Признаки гайморита у детей 3 лет: Доктор Комаровский о гайморите у детей: симптомы и лечение, антибиотики

Гайморит у ребенка 3 лет: симптомы, лечение

Гайморит у детей не возникает до 3 летнего возраста. Это обусловлено тем, что в самом начале жизни носовые проходы у ребенка очень узкие и небольшие и инфекция не может развиваться в них очень интенсивно, чтобы причинять значительный дискомфорт. Однако, когда малыш становится старше и гайморовы пазухи увеличиваются, то ребенок попадает в группу риска.

Симптомы и лечение гайморита у ребенка 3 лет значительно отличаются от признаков болезни у взрослых. Эта болезнь возникает по причине проникновения инфекции в гайморовы пазухи, расположенные прямо под глазами по обе стороны от переносицы.

Причины

Прежде чем приступить к проведению терапии, доктор определяет причину, спровоцировавшую возникновение болезни, что значительно упрощает выбор метода лечения.

Гайморит у ребенка 3 лет может возникать по самым различным причинам, среди которых стоит выделить такие как:

  • инфекции;
  • аллергии;
  • травмы;
  • воспалительные процессы;
  • осложнения других болезней.

Во время инфицирования вирус проникает в организм через кровь. Стремительное распространение инфекции зачастую связано с плохим иммунитетом. Помимо этого, возникновение болезни может спровоцировать врожденные нарушения строения носовых пазух, что встречается достаточно часто при искривлении носовых перегородок, в результате чего появляется затруднение вывода слизи и ее накопление в гайморовых пазухах, что приводит к накоплению инфекции.

Важно! При протекании гайморита у ребенка терапия должна проводиться комплексная и методики лечения подбирает только лечащий доктор.

Прежде чем приступить к проведению терапии, доктор определяет причину, спровоцировавшую возникновение болезни, что значительно упрощает выбор метода лечения.

Формы болезни

Гайморит подразделяется на острый и хронический. Для острой стадии протекания патологии характерно то, что болезнь длится на протяжении месяца и основные симптомы доставляют ребенку значительный дискомфорт.

Хроническая стадия возникает при неправильном или несвоевременном лечении острой формы. Она имеет не слишком выраженные признаки, однако, при малейшем переохлаждении наступает рецидив и болезнь переходит в острую форму.

Помимо этого, гайморит у детей бывает таких видов как:

  • односторонний;
  • двухсторонний;
  • катаральный;
  • гнойный;
  • полипозный.

Катаральная форма гайморита считается одной из самых легких. Основным признаком протекания болезни считается сильная отечность. Также может быть заложенность носа и ощущение давления в гайморовых пазухах.

Симптомы

При возникновении первых симптомов болезни, нужно сразу же обратиться к доктору, чтобы избежать возникновения осложнений.

Хотя симптомы гайморита достаточно выражены, ребенок в три года еще не в состоянии объяснить, что именно его беспокоит. К основным симптомам гайморита у детей в возрасте 2-3 года можно отнести такие как:

  • затрудненное дыхание;
  • ощущение давления в гайморовых пазухах;
  • повышенная температура;
  • боль в области гайморовых пазух.

При возникновении первых симптомов болезни, нужно сразу же обратиться к доктору, чтобы избежать возникновения осложнений. Болезнь характеризуется тем, что могут отсутствовать основные симптомы, характерные для протекания патологии. В таком случае определить протекание патологии можно только при проведении тщательного комплексного обследования.

Диагностика

Для определения наличия болезни, проводится рентгенологическое исследование гайморовых пазух. Однако, у детей этот метод может быть недостаточно информативным, так как похожие признаки могут наблюдаться при рините.

Наиболее информативным и безопасным считается метод магнитно-резонансной диагностики. Послойные снимки головы дают возможность определить степень поражения гайморовых пазух с учетом их анатомических особенностей. С помощью проведения подобного метода диагностики есть возможность определить наличие повреждений в рядом расположенных тканях и органах, что позволяет предупредить возникновение осложнений.

Помимо этого проводятся лабораторные исследования крови и мочи, а также бактериологический посев из носа, который позволяет получить полную информацию о возбудителе инфекции. Это поможет подобрать наиболее лучшее средство для проведения терапии.

Лечение

Стоит отметить, что эффективно вылечить гайморит у детей только в том случае, если был определен возбудитель инфекции, так как это позволит подобрать наиболее подходящие противовирусные или антибактериальные препараты. Нельзя заниматься самолечением и применять для проведения терапии только лишь народные методики, так как это может спровоцировать возникновение осложнений. Лекарственные средства должен назначать доктор, основываясь на результатах проведенного обследования.

Терапия должна быть комплексная, и она включает в себя:

  • антибиотики;
  • сосудосуживающие;
  • противоотечные препараты;
  • промывание носа;
  • физиотерапию;
  • прогревание.

Для устранения болезни может потребоваться достаточно много времени, однако, лечение нужно начинать сразу же после появления первых признаков, чтобы не допустить перехода гайморита в хроническую форму.

Медикаментозное лечение

Своевременное обращение к доктору и ранее начало проведения терапии гарантируют достаточно благоприятный прогноз при гайморите. Лечение проводится с применением антибиотиков, которые помогают уменьшить воспалительный процесс. Их нужно применять в обязательном порядке, так как ослабленный организм не может самостоятельно справиться с инфекциями. Зачастую назначают такие лекарства как Изофра, Аугментин, Биопарокс, Амоксициллин и другие.

Если консервативные методики проведения терапии не принесли требуемого результата, то назначается хирургическое вмешательство.

Противоотечные препараты помогают устранить отек слизистой носа и их назначают зачастую при затрудненном дыхании. Особенно эффективны они в первые дни болезни. Среди хороших противоотечных средств нужно выделить Флюколд, Колдакт, Фервекс, Колдрекс.

Антигистаминные препараты способствуют уменьшению отечности слизистой и способны повысить действие антибактериальных препаратов. Самыми наилучшими считаются Супрастин, Тавегил, Диазолин, Лоратодин, Димедрол. Сосудосуживающие препараты хорошо устраняют слизь и применяются в виде спреев, капель и аэрозолей. К наиболее хорошим лекарствам можно отнести Санорин, Риназолин, Фармазолин, Галазолин.

Если консервативные методики проведения терапии не принесли требуемого результата, то назначается хирургическое вмешательство.

Хирургические методики

К пункции носовой пазухи прибегают очень редко, в самых тяжелых и запущенных стадиях. Если обратиться к доктору своевременно, строго выполнять все его предписания, то можно быстро и без последствий избавиться от болезни.

В последнее время все большую популярность приобретает эндоскопическая хирургия носовых пазух. Благодаря проведению подобной операции есть возможность не только очистить околоносовые пазухи, но также и удалить имеющиеся новообразования, которые зачастую провоцируют возникновение гайморита.

Осложнения

Если своевременно не провести терапию, то воспаление гайморовых пазух может распространиться и на рядом расположенные ткани и органы. В результате этого может появиться абсцесс или свищ полости носа.

Хроническая форма гайморита может спровоцировать возникновение синуситов околоносовых пазух, так как болезнетворные микроорганизмы могут свободно перемещаться по носовым проходам.

Гайморит у детей 2-6 лет: причины, симптомы, признаки, лечение

Гайморовые пазухи с возрастом у детей

Существует анатомическая особенность строения гайморовых пазух у детей в возрасте до трёх лет.

Развитие болезни гайморит в таком возрасте не возможно. Но дети при достижении трёх лет болеют ринитом. Не путайте два этих заболевания. В возрасте 6 лет малыш заболевает гайморитом и всеми сопутствующими заболеваниями при несвоевременной диагностике и некомпетентном лечении.

Бывает ли гайморит у детей в детском возрасте 2-6 лет?

Гайморит в детском возрасте развивается при проникновении в пазухи аллергена или вируса. Из – за чего в просвете пазухи появляется отёк, который мешает дышать и в последствии чего вызывает боль. В пазухе появляется слизь с присоединением к ней вторичной инфекции.
Гайморит опасен в раннем возрасте. В возрасте до трёх лет у малыша начинают формироваться гайморовые пазухи. Гайморит вызывает множество осложнений в виде менингита, отита, пневмонии и ревматизма. Гной, который скапливается в пазухах, будоражит нервные лицевые окончания. Это приводит к боли в области лица и голове.

Гайморит опасен для детей

Важно! Современная медицина способна выявить гайморит у ребёнка в раннем возрасте от трёх лет. Своевременное лечение способно избавить ваше чадо от болезни, сопутствующих заболеваний и осложнений в виде отита и синусита.

Высмаркиваясь при гайморите особого облегчения не приносит из – за отёчности. Ребёнку в возрасте до трёх лет не удаётся почистить нос. Очищают нос при помощи специальной трубочки или грушевидного баллончика.

к содержанию ↑

Клиническая картина, классификация и причины заболевания у детей

Ребёнок вдыхает воздух, и он проходит через пазухи носа, которые имеют слизистую оболочку. Проходя через них кислород согревается. При проникновении с воздухом опасных аллергенов или вирусов, происходит воспалительный процесс в пазухах, который именуется гайморитом.

Классификация заболевания разделяется на виды. Различием между ними — источники заболевания, особенности, характер происхождения вирусов и место их локализации.

Рассмотрим разновидности:

1. Риногенный. Вызывается осложнением при вирусных заболеваниях. Возникает после неправильного лечения острых респираторных инфекций, гриппа. Инфицирование происходит при попадании вирусов и инфекции через воздух, который вдыхаем.

2. Гематогенный. Такой вид развивают инфекционные осложнения в виде кори и дифтерии. Попадает вирус через кровь. Характерен для деток раннего возраста.

3. Одонтогенный. Вызывается заболеваниями ротовой полости. Такими как периостит и периодонтит. Диагностируется в детском возрасте реже.

4. Травматический. Встречается при переломе носовой перегородки. А так же при травмах и ушибах носа за счёт деформирования гайморовых пазух в процессе травмирования.

5. Аллергический. Возникает при попадании через носовые ходы аллергена. Чаще его провоцирует пыльца растений, пыль и шерсть животных. Сопровождается отёком гайморовых пазух.

6. Вазомоторный. В юном возрасте это осложнение возникает при диагностировании у ребёнка вегето – сосудистой дистонии. Причина снижение тонуса кровеносных сосудов.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы гайморита у подростков и детей 2-6 лет

При сборе анамнеза, определить заболевание не удаётся. Дети возраста 2-4 лет не опишут в точности, где болит и что их беспокоит.

Ребёнок не определит точно симптомы гайморита

Для контроля родителям мы привели нижеприведённые признаки, которые встречаются при гайморите у детей 2-6 лет.

Основные симптомы:

1. Напряжение в области гайморовой пазухи, беспокойство, страх;

2. Боль в области верхней челюсти с усиление при жевании пищи;

3. Затруднение при дыхании;

4. Выделение из носа слизи или гноя;

5. Усиленная головная боль, которая локализуется в области за глазами, пропадет если прилечь;

6. Ухудшение обоняния, исчезновение вкусовых рецепторов;

7. Повышение температуры до максимальных единиц;

8. Вялое и капризное поведение;

9. Гиперемия и отёчность на щеке, место локализации болезни.

к содержанию ↑

Современная диагностика гайморита у детей. Как распознать гайморит?

  • Диагностирование начинается со сбора анамнеза. С опроса родителей и ребёнка 5-6 лет. Врач осматривает сосудистую сетку под глазами и проводит осмотр носовых ходов.

Осмотр отоларингологом носа у детей

  • Рентгенологическое исследование показывает белый просвет в гайморовой пазухе, что означает наличие гайморита или ринита. Достоверного ответа при этом исследовании получить не удастся.

К тому же применять рентгенографию при гайморите в раннем возрасте вредно для общего здоровья ребёнка.

Рентгенологическое исследование носа у детей

  • Современная медицина имеет подходящий способ, способный выявить гайморит у ребёнка – это диафаноскопия. Врач находясь с ребёнком в тёмной комнате даёт ему зажать между губами маленькую лампочку, которая просвечивает гайморовые пазухи и выявляет клиническую картину заболевания.

    Диафаноскопия у ребёнка

к содержанию ↑

Лечение гайморита у детей

Лечение назначают медикаментозное. Чаще это комплексная терапия. Также врач назначает промывание гайморовых пазух методом «Кукушка».

Проведение метода «Кукушка»

Практикуют пункцию гайморовой пазухи, после чего выкачивают гнойное содержимое. В современной медицине этот метод встречается всё реже.

Пункция (прокол) гайморовой пазухи

Ребёнку назначают физиотерапию. Ультразвуковое и УВЧ, с приёмом гомеопатических лекарственных средств. Назначают антигистаминные препараты для снятия аллергической реакции и антибактериальные препараты.

Так выглядит УВЧ при гайморите у детей

Опытные специалисты отправят вашего ребёнка в кабинет лечебной физической культуры для проведения массажа лица. Массажист проведёт постукивание по переносице, с последующими круговыми вращениями пальцем по носовой перегородке. Этот метод придаст облегчение при дыхании и снимет отёк в носу.

Точки массажа лечения гайморита

Ребёнку назначает дыхательную гимнастику. Её проводят в виде игры. Для этого просят малыша дышать ноздрями по очереди в течение десяти секунд.

Дыхательная гимнастика у детей

Свою эффективность в лечении гайморита достойно показал метод ЯМИК синус катетером.  Он имеет ряд преимуществ перед другими и пользуется популярность у ведущих врачей-отоларингологов.

Ямик синус катетером

 

Гайморит у ребенка 3 лет, симптомы, лечение

Гайморит у детей – это не обычная простуда, а инфекция, которая может распространиться на головной мозг (менингит). Если вовремя не вылечить инфекционный процесс, то осложнения от болезни могут остаться на всю жизнь. Как минимум, гайморит переходит в хронический и при малейшем провоцирующем факторе (снижении иммунитета, переохлаждении) ребенок страдает от непреходящего насморка, сильных болевых ощущений в гайморовых пазухах, повышенной температура, головных болей, повышенной усталости. Как распознать гайморит, какие причины его возникновения?

Рассмотрим такие вопросы:

  • Что такое гайморит?
  • Причины, симптомы гайморита
  • Как лечить болезнь?
  • Лечение гайморита по Комаровскому

Что такое гайморит?

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах. Заболевание обостряется, так как слизь в пазухах загустевает и не выходит. Следовательно, нарушается отток воздуха в них. Организму очень сложно бороться с инфекцией. Чаще всего, в борьбе с гайморитом применяют антибиотики.

Как правило, у детей гайморит начинается не сразу. Первоначально все проявляется в виде насморка. Если его не лечить, то воспаление переходит на гайморовы (гайморит) и лобные пазухи (фронтит).

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах не возникает у детей до года, потому что анатомически у детей еще не сформированы лобные пазухи. У детей от года до 5 лет гайморовы пазухи размером с небольшую горошину. Врачи говорят, что у ребенка 3 лет гайморит в принципе не возможен. Действительно ли это так?

Гайморит – это насморк

Знали ли вы, что гайморит у детей 3 лет и старше (до 10 лет) – это все тот же насморк. Как такое возможно? Объясняем…Насморк – это воспаление слизистой оболочки в носовых пазухах. Он возникает при обычном ОРВИ, при гриппе, аллергии. Насморк мы не видим, но ощущаем.

Когда ребенок (и взрослый человек в частности) вдыхает свежий прохладный воздух, он проникает в носовую полость, то есть, пазухи – синусы, гайморовы пазухи и другие. Первоначально воспаляется синусовая оболочка, затем – полностью вся слизистая носа.

Статистика: у 95 детей из 100 гайморит – это всего лишь классификация синусита. Если вовремя начать лечение, то можно не переживать за здоровье своего ребенка – никаких осложнений и последствий на организм не будет.

Запомните: если вирус ОРВИ, энтеровирус и другие проникают в носоглотку, то это не может означать, что он задержался в какой-то конкретной пазухе, он распространяется на все дыхательные пути. Поэтому, достаточно вылечить насморк, чтобы инфекция ушла из всех пазух носоглотки.

Гайморит проходит сам, как только устраняется первопричина – насморк.

Классификация

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах может быть различной этиологии. Его могут спровоцировать как бактерии, так вирусы, инфекции. То есть, гайморит классифицируется на:

  • Бактериальный;
  • Вирусный;
  • Аллергический.

Такая же классификация присуща и насморку. Выше мы уже определились с тем, что эти заболевания, по сути означают одно и тоже. Наиболее опасным и тяжелым по своему течению является бактериальный гайморит. Опасен он тем, что в пазухах скапливается не только слизь, но и гной. Каналы, по которым должен проходить свежий воздух, закупориваются и ребенок не может полноценно дышать. Если, несмотря на лечение, гайморовы пазухи не очищаются от гноя за 21 день, то тогда заболевание переходит в хроническую стадию. Что не очень желательно для маленького ребенка.

Симптомы

Распознать гайморит можно по таким признакам:

  • Заложенный нос;
  • Невозможность распознать тот или иной запах, так как снижается обоняние;
  • Повышается температура тела;
  • Беспокоят болезненные ощущения в области гайморовых пазух.

Как определить – гнойный или обычный гайморит у ребенка? Попросите его наклониться вперед, если боль в области гайморовых пазух (виски и лоб) усилится, то в носоглотке начал скапливаться гной.

Полезная информация! Только по одному рентген-снимку невозможно будет определить, что в носовых ходах скопился гной. Можно лишь увидеть, что там действительно есть слизь, но ее характер (слизь это или гной) определят только анализы.

Лечение

Когда гайморит лечить не нужно?

Воспаление в гайморовых пазухах лечить не нужно, если оно началось на фоне типичных признаков ОРВИ:

  • Повышение температуры до 37 – 37,5 градусов;
  • Слабость в теле, усталость;
  • Кашель;
  • Ребенок нервничает, капризничает – ведет себя беспокойно;
  • Заложенность носа.

Если начать лечить насморк, то следом за ним пройдет и гайморит.

Аллергический гайморит лечится с помощью антигистаминных препаратов.

Бактериальный гайморит устраняется антибиотиками. Причем, здесь важно сразу же учесть один момент – если антибактериальная терапия была начата курсом 14 дней, то ни в коем случае не следует ее прерывать, так как есть риск того, что улучшение только поверхностное, а бактерия до сих пор находится в носоглотке. Не рекомендуется использовать уколы антибиотиков в гайморовы пазухи – этот метод не применяется уже более 10 лет.

Нужно ли делать прокол носовой пазухи?

Прокол гайморовой пазухи делают только в том случае, когда в ней скопилось большое количество гноя, ребенок при этом жалуется на сильную мучительную боль лба и висков, и при этом всем стандартное лечение антибиотиками не помогает. Тогда в условиях медучреждения ЛОР прокалывает пазуху тонкой длинной иглой, и гной из нее вытекает.

Медикаменты

  • Ни в коем случае не занимайтесь самолечением гайморита у ребенка. Обязательно следуйте назначению врача.
  • Для лечения бактериального гайморита используются такие антибиотики, как: Амоксициллин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Цефалексин, Азитромицин, Пенициллин, Биопарокс.
  • Промывать носовые пазухи рекомендовано физрастовором или же препаратами на основе морской соли. Если отек в носу не проходит в течение 14 дней, то применяют сосудосуживающие капли: Нафтизин, Санорин, Ксилометазолин, Галазолин, Називин, Назол, Полидекса, Изофра, Авамис, Назонекс.
  • Для разжижения слизи в носовых пазухах применяют муколитики: корень солодки, амброксол, синупрет.
  • При высокой температуре тела: Ибупрофен, Парацетамол.
  • При любом заболевании вирусного или инфекционного характера ребенок должен проходить поддерживающую витаминную терапию.

Отзывы

Алина: «Мы не лечили гайморит у сына в 3,6 года. Изначально у него начался насморк, я промывала ему нос физраствором, давала пить большое количество жидкости, проветривала помещение, откорректировала питание (давала больше овощей и фруктов). В результате через 4 дня прошел насморк и ребенок перестал жаловаться на боли в лобной части».

Оксана: «Бактериальный гайморит у дочери вылечили антибиотиком цефтриаксоном».

Обобщаем: гайморит у детей – это тоже самое, что и насморк. Вылечите насморк и гайморит пройдет вслед за ним. Антибиотики применяют только при бактериальной инфекции и только по назначению врача.

симптомы и лечение у детей, признаки и средства

Гайморит – воспалительный процесс, развивающийся в гайморовых пазухах, сопровождающийся отечностью и воспалением. Патология является разновидностью синусита, и может поражать одну или обе стороны носа. Частой причиной является застой секрета в носовых ходах, который провоцирует нарушение дыхания.

Причины и механизм развития

У детей гайморит может протекать в острой и хронической форме. Наиболее часто возникает острый процесс, развивающийся в результате:

  • ухудшения иммунной системы;
  • аллергического насморка;
  • заболеваний, спровоцированных вирусами гриппа или ОРВИ;
  • патологий, вызванных патогенными микроорганизмами – кори и скарлатины;
  • зубных болезней;
  • заболеваний ротовой полости – стоматита и тонзиллита.

Нередко воспаление становится следствием увеличения миндалин. Аденоиды часто становятся источником различных бактерий, что может привести к скоплению гноя и ухудшению дыхания через нос.

Хроническая форма развивается после перенесенного острого заболевания при накоплении излишней слизи.

Причинами хронического гайморита у ребенка становятся:

  • уплотнение слизистой оболочки;
  • нарушение носовой перегородки.

Заболеванию подвержены дети в зимний период при снижении естественных сил организма и недостатке витаминов.

В зависимости от механизма возникновения, патологический процесс классифицируют следующим образом:

  • риногенная форма, возникающая вследствие ринита;
  • гематогенное воспаление развивается при проникновении возбудителя в пазухи носа по кровеносной системе из других органов;
  • одонтогенная форма образуется как следствие патологий зубов или полости рта;
  • травматический вид появляется в результате перенесенных травм, повреждений, переломов черепа.

Болезни не подвержены дети младше 5 лет из-за недостаточно развитых гайморовых пазух.

Верхнечелюстная пазуха – это полость, располагающаяся в кости верхней челюсти, имеющая общую стенку с орбитой и ртом, граничащая внутри с внутренностью носа.

Функцией гайморовой пазухи является стабилизация давления в черепе, согревание и очищение кислорода, а также формирование тембра голоса. Пазухи граничат с полостью носа сквозь маленькие отверстия. При сужении отверстий и концентрации микробов пазуха закрывается и перестает очищаться. Так развивается воспалительный процесс.

При проникновении внутрь инфекции или аллергена возникает защитная реакция, приводящая к отечности пазух, из-за чего сужается просвет полости и увеличивается объем слизистой оболочки. Совместно с отеком возникают слизистые выделения, и утрачивается функция реснитчатого эпителия. Застой слизи может привести к снижению иммунной системы и прогрессированию заболевания.

к оглавлению ↑

Этиология

Основными причинами возникновения патологии в детском возрасте являются вирусные, грибковые, смешанные, травматические воспалительные процессы в полости носа, аллергический фактор, а также аэросинусит. Рассмотрим следующие:

  1. При вирусной форме патология протекает после перенесенной ОРВИ, может не иметь симптомов и излечивается самостоятельно в течение 14-21 дня. Вирусное воспаление часто развивается с двух сторон носа, и не требует специальной терапии. Как правило, симптомы проходят при употреблении противовирусного средства. При присоединении вторичной инфекции болезнь может принять бактериальную форму.
  2. Примерно через 1 неделю после острого ринита, при присоединении бактериального заболевания, снижении иммунитета, а также при болезнях зубов у малыша может образоваться бактериальное воспаление. Если инфекционное заболевание поражает какой-либо орган, заражение происходит через кровеносную систему. Гнойный воспалительный процесс, происходящий в гайморовой пазухе, может послужить причиной развития патогенных бактерий.
  3. Грибковой форме более подвержены люди старшего возраста. Данный тип воспалительного процесса вызывают дрожжеподобные и плесневые грибки, различные заболевания, гормональные препараты, продолжительное употребление какого-либо антибактериального средства.
  4. При аллергической разновидности болезни аллерген, попадая в гайморову пазуху, провоцирует воспаление, сопровождающееся неполноценным носовым дыханием и отхождением слизи.
  5. Посттравматическая форма возникает при повреждениях, ушибах головы, переломах гайморовых стенок. Под воздействием травмы в верхнечелюстных полостях начинает скапливаться кровь. При присоединении инфекционных возбудителей образуется воспаление.
  6. Аэросинусит. Разновидность синусита, возникающая при перепадах давления во время авиаперелетов или погружении под воду. Заподозрить аэросинусит можно по жалобам на острую боль в районе верхнечелюстной пазухи, ухудшение носового дыхания, слизистые выделения. Патологический процесс образуется под воздействием внезапного проникновения воздуха при увеличении давления. Болезнь развивается также после перенесенных простудных или иных хронических патологий носа, влекущих внезапные колебания давления, повреждение слизистых носа, отеки и воспалительные процессы.

При попадании микроорганизмов в носовую полость развивается воспалительная реакция, и малышу часто ставят диагноз синусит.

Наиболее распространенным видом синусита является гайморит – патология, поражающая верхнечелюстные пазухи.

к оглавлению ↑

Симптомы и диагностика

Обычно признаки гайморита у детей младше 3 лет являются стертыми, так как гайморовы пазухи находятся в процессе формирования. Частой патологией в возрасте 2-3 лет является ринит, гайморит развивается с 4-5 лет. При появлении первых признаков болезни следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, и не заниматься самолечением.

Симптомы гайморита у детей следующие:

  • заложенность носа, возникающая попеременно с двух сторон;
  • отделение слизи прозрачного или зеленоватого цвета;
  • при сильных отеках возможно затруднение отхождение секрета;
  • болевые симптомы в голове. Ребенок испытывает желание принять лежачее положение для уменьшения болевых симптомов;
  • потеря чувствительности к запахам;
  • гнусавость голоса;
  • при аллергической форме наблюдается отеки век, лица, шеи;
  • признаки интоксикации в виде слабости, потери аппетита, жара, ухудшения сна, плаксивости;
  • боль при прикосновении к носовой полости;
  • слизистые отделения наблюдаются более 1 недели;
  • нарушение сна вследствие перебоев с дыханием, храпа;
  • заложенность ушей.

Гайморит у детей, сопровождающийся симптомами в виде першения в горле и сухости в полости рта, может свидетельствовать о развитии хронической стадии болезни. Чаще всего такая форма протекает при отсутствии температуры.

Как определить гайморит в детском возрасте, подскажет специалист. Чаще всего заболевание выявляют инструментальными и лабораторными методами исследования, а также на основании беспокоящих симптомов, например:

  • анализ крови поможет узнать о наличии воспалительного процесса в организме;
  • рентгенографией устанавливается уровень гнойных выделений в гайморовых пазухах, которые на снимке обозначаются в форме затемнения;
  • пункция полости – достаточно болезненный способ исследования, применяемый в крайних случаях. Этим методом можно не только установить тип возбудителя, но и удалить содержимое пазух.

Заподозрив одонтогенный процесс, лечащий врач может принять решение о проведении компьютерной томографии.

к оглавлению ↑

Лечение

Чем и как лечить гайморит у детей, определяет ЛОР. Перед применением терапии следует выявить причины и определить степень тяжести болезни.

Терапия заболевания подразумевает использование консервативных и оперативных методов. При отсутствии осложнений допускается лечение гайморита у детей в домашних условиях. Рассмотрим следующие методы:

  1. При острой стадии патологии применяют капли сосудосуживающего действия: Отривин, Фармазолин, Нафтизин. Препараты очищают полость носа и снимают местное воспаление, однако могут вызвать привыкание и атрофию внутренностей, что часто провоцирует вазомоторный ринит. Использование данных средств не должно превышать 7 дней.
  2. Одним из этапов терапии болезни является применение антибактериальных средств. Наиболее часто назначают антибиотические средства местного воздействия, а также препараты нового поколения Цефалоспорин, Азитромицин, Аугментин. Чем лечить патологию, определяет врач, исходя из возраста ребенка.
  3. Другим направлением лечения гайморита у детей является устранение симптомов. При высокой температуре и болезненных ощущениях применяют жаропонижающие средства, противовоспалительные лекарства, анальгетики. Для восстановления иммунитета рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов.
  4. Физиопроцедуры снимают местную отечность, устраняют воспаление, а также способствуют выздоровлению малыша. Чаще всего назначаются УВЧ, электрофорез, СВЧ, ультразвуковое лечение.
  5. Острая форма заболевания протекает 1-2 недели, хроническая – около 3 недель. При отсутствии положительного результата от лекарственной терапии применяют хирургическое вмешательство. Показаниями к проколу являются также искривление носовых перегородок, сильный застой гноя, сопровождающийся повышенной температурой тела.

Терапия патологии подразумевает очищение закупорившихся носовых ходов, в которых развиваются патологические симптомы, и лечение направлено на их устранение.

Помимо традиционного лечения гайморита у детей используются народные методы терапии, например:

  1. Эффективно помогает от гайморита промывание полости с использованием прополиса. На 15 капель прополиса – 2 капли йода и 5 г соли. Полученным составом промывают нос трижды в день.
  2. Также применяют капли, изготовленные самостоятельно. Для этого сок чистотела и алоэ перемешивают с медом, закапывают состав по 5-10 капель несколько раз в день.
  3. В терапии острого и хронического процесса используют облепиховое масло, обладающее противовоспалительным свойством.
  4. Устранить болезненные ощущения поможет сок из фиалки. Растение способно выводить гной, являющийся причиной головных болей.
  5. Дыхательная гимнастика улучшает носовое дыхание, наполняет ткани кислородом, стимулирует кровообращение.
  6. Точечный массаж способствует улучшению отхождения слизи. Определенные точки в районе верхнечелюстной полости следует массировать 30 секунд по часовой стрелке.

Ингаляции медовым раствором, прогревания и прочие средства народной медицины применяют только после консультации со специалистом, который подскажет, как вылечить гайморит у ребенка быстро и без ущерба для здоровья.

к оглавлению ↑

Возможные осложнения и профилактика

Последствием заболевания является его переход в хроническую форму. Частыми осложнениями запущенного заболевания являются:

  • отит, нарушение слуха;
  • воспалительные процессы в легочной системе;
  • менингит, энцефалит;
  • отечность век и глазниц;
  • ревматизм.

Только своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьезных осложнений. Проявление первых признаков, например, храпа, требует незамедлительного обращения к ЛОРу.

Нередко воспаление носовых ходов является последствием перенесенных заболеваний, поэтому меры профилактики должны быть направлены на предупреждение инфекций, а также своевременное выявление патологии. Кроме того, следует укреплять иммунную систему ребенка, проводить закаливающие мероприятия, обеспечивать рациональное питание и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Необходимо исключить факторы риска – появление аденоидов и повреждение носовой перегородки.

Чаще всего болезнь тяжело переносится в детском возрасте. Заболевание сопровождается затруднением дыхания через нос, отделением слизи и гноя, болезненностью в переносице, головной болью, отечностью щек и век, увеличением температуры тела, которые доставляют малышу немало страданий. Вовремя проведенное лечение позволит быстро улучшить самочувствие и избежать опасных последствий.

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Загрузка…

Гайморит у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика гайморита

Гайморит у детей (максиллит) — это воспаление гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи носа, которое может возникнуть как осложнение при остром рините (насморке), скарлатине, кори, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Гайморит является одним из видов синусита.

Согласно статистике, гайморит занимает первое место среди сложных заболеваний дыхательной системы. И если ОРВИ, гриппом или другой вирусной патологией можно заразиться не соблюдая элементарных правил гигиены или после контакта с больным, то гайморит – это вторичное заболевание, возникающее в виде осложнения того или иного патологического процесса, указанного выше.

Гайморит чрезвычайно опасен для неокрепшего организма ребенка и требует безотлагательной терапии. Если у малыша дольше 7 дней не прекращается насморк, затруднено дыхание и ребенок жалуется на постоянное чувство усталости – покажите его врачу. Без соответствующего лечения заболевание представляет опасность для жизни малыша.

Причины возникновения гайморита у детей

Чтобы подобрать максимально эффективную терапию для ребенка, необходимо выяснить по какой причине возникло заболевание.

Риногенная форма гайморита. Возникает как осложнение после перенесенного ОРВИ или другой респираторно-вирусной инфекции. Поскольку отток слизи нарушен, в организм ребенка инфекция попадает через носовые ходы. Это и становится причиной гайморита.

Аллергическая форма гайморита. Насморк, возникший как следствие аллергии, обычно сопровождается выраженным отеком, который может стать причиной для развития гайморита.

Травматическая форма гайморита. Если ребенок получил травму носовой перегородки, то это может стать провоцирующим фактором для развития хронического гайморита.

Инфекционная форма гайморита. Особенно часто развивается у детей с низким иммунитетом. Если в организм ребенка попала инфекция, то вирус может распространиться с током крови и стать причиной гайморита.

Видео гайморит у детей

Так же, причинами возникновения гайморита могут быть:

  • Стоматит, кариес или другая патология ротовой полости;
  • Воспаление аденоидов – инфекционный процесс, приводящий к накоплению слизи;
  • Врожденные аномалии — одна из причин хронической формы гайморита.

Если правильно определить причину заболевания, лечение принесет 100% положительный результат и не займет много времени. Чтобы не навредить своему малышу, забудьте о самолечении и обращайтесь к врачу при первых тревожных симптомах.

Симптомы гайморита у ребенка

Чтобы не спутать гайморит с проявлениями ОРВИ или другой вирусной инфекции, понаблюдайте за своим ребенком.

Основные симптомы гайморита:

  • Сильная головная боль, а точнее, боль в лобной и височной части. В большинстве случаев голова болит с той стороны, где воспалена пазуха. Боль становится особенно резкой, когда малыш чихает или кашляет. Если ребенок спокойно лежит – боль практически не ощущается;
  • Зубная боль во время пережевывания пищи;
  • Заложенность пазух носа спровоцирована скоплениями гноя, который не выводится сам по себе. Ребенок жалуется на то, что одна ноздря (или обе ноздри) совсем не дышит;
  • Повышение температуры тела до 38°С;
  • Прозрачные или гнойные выделения из носа. После высмаркивания приходит кратковременное облегчение, но спустя несколько минут, состояние вновь ухудшается;
  • Красная и припухшая щека со стороны воспаленного синуса;
  • Ребенок капризничает, теряет интерес к любимым развлечениям, иногда отказывается от еды;
  • У малыша нарушается сон;
  • Обоняние практически исчезает;
  • Гнусавость голоса из-за накопления выделений в пазухах;
  • Появление беспричинного озноба. Ребенок начинает мерзнуть ни с того ни с сего, даже при нормальной температуре тела;
  • Если гайморит перешел в хроническую стадию, то у малыша появляется боль и першение в горле.

Важно! Как определить гайморит у ребенка первого года жизни? Если надавить на внутренний угол глаза или переносицу, малыш почувствует сильную боль и заплачет.

Если у Вашего ребенка проявились некоторые из вышеперечисленных симптомов – обязательно покажите его отоларингологу. Даже если это окажется обыкновенной простудой – не беда. Гораздо страшнее вовремя не среагировать на развитие гайморита.

Чем скорее вы попадете на прием к врачу, тем быстрее начнется лечебный процесс: у малыша исчезнет головная боль и он наконец-то сможет спокойно спать.

Лечение гайморита у ребенка

Как только определится причина заболевания, лечение гайморита у детей осуществляется по следующей схеме:

  • Использование средств с сосудосуживающим действием: это могут быть капли, мази или спреи, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке;
  • Физиотерапевтические мероприятия: промывания, прогревания и т.д.;
  • Средства для укрепления защитных функций детского организма: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы;
  • Если заболевание запущено, то назначаются антибиотики;
  • В самых крайних случаях ребенку проводится пункция или операция.

Если гайморит не лечить, у ребенка может начаться конъюнктивит, ангина, потеря слуха и т. д.

Также существует немало «народных рецептов» по борьбе с гайморитом. Самый эффективный:

Нужно заварить 1 чайную ложку зеленого чая в 200 мл воды. Процедить, остудить до комнатной температуры и промывать нос с помощью спринцовки 6-9 раз в сутки. Перед сном капать полученный раствор по 3 капли в каждую ноздрю.

Как правильно промывать: набрать в спринцовку жидкость и аккуратно, не спеша ввести ее, когда малыш вдохнет. Сразу после этого, ребенок должен высморкаться.

Важно! Прежде чем воспользоваться «народным рецептом», следует проконсультироваться с врачом. Данная мера необходима, ведь любой ингредиент может спровоцировать аллергическую реакцию и навредить малышу.

Профилактика гайморита у детей

  • Ребенку необходимо укреплять иммунитет;
  • Своевременно вылечивать, а не залечивать заболевания верхних дыхательных путей;
  • В случае насморка дважды в сутки промывать носовые пазухи морской водой и вычищать от слизи.

Выполняя эти несложные рекомендации, можно предупредить развитие гайморита у своего ребенка.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Гайморит у детей ►Признаки ►Симптомы ►Причины ►Лечение ✔Профилактика ✔Рекомендации родителям ☎Бесплатная консультация специалиста

Насморк, ухудшение общего самочувствия, повышение температуры – признаки, характерные для ОРВИ и ОРЗ. Но иногда они могут указывать и на развитие гайморита у ребенка. Заболевание успешно лечится и не приводит к осложнениям, но только если оно диагностировано своевременно, а схему терапии, прописанную врачом и его рекомендации, родители соблюдают полностью. В запущенных случаях гайморит приводит к серьезным осложнениям, устранение которых может потребовать длительного медикаментозного лечения.

Что такое гайморит

Гайморовы или иначе верхнечелюстные пазухи – это полости небольшого размера, расположенные справа и слева носа в толще костей верхней челюсти. Изнутри они выстланы слизистым слоем, в которой находятся продуцирующие слизь железы. Верхнечелюстные пазухи с носовой полостью соединяются при помощи небольших протоков-соустий.

Гайморовы пазухи начинают образовываться еще на третьем месяце формирования плода, но при рождении они имеют совсем маленький размер. Это особенность строения верхнечелюстных полостей носа препятствует проникновению в них инфекции. Размеры гайморовых пазух увеличиваются первые 3-5 лет жизни и окончательно формирование заканчивается лишь в подростковом возрасте. Именно после трех лет у ребенка может быть гайморит и чаще всего заболевание является следствием продолжительного насморка или иных респираторных инфекций.

Гайморовы пазухи анатомически связаны с носовыми ходами, поэтому инфекция в них через нос легко может проникнуть. При гайморите слизистые стенки полости воспаляются и отекают. Возникшая отечность нарушает нормальный отек жидкости. В свою очередь скопление слизи является идеальной средой для развития бактериальной флоры, поэтому катаральный гайморит нередко переходит в более тяжелую его форму – гнойную.

Признаки гайморита у ребенка

Общими симптомами остро развивающегося гайморита у малышей от 3-х лет и старше считаются:

  • Заложенность носа со слизистым или гнойным отделяемым;
  • Повышение температуры до 38 и выше градусов;
  • Симптомы интоксикации, выражающиеся вялостью, плохим аппетитом, капризностью, нарушением сна, головными болями.
  • Слезоточивость, отечность нижних век и рядом с крыльями носа;
  • Гнусавость или охриплость голоса.

Малыши старше 5 лет уже могут пояснить родителям, что их беспокоит. От ребенка можно услышать жалобы на:

  • Усиление болей в голове в момент ее наклона вниз;
  • Зубные боли, усиливающиеся при жевании;
  • Болезненные ощущения в глазах при взгляде на яркие источники света.

Боль нередко возникает возле носогубной складки, если на нее надавить. Косвенными признаками воспаления в пазухах может быть неприятный запах изо рта, бледность кожных покровов, отечность щек.

Заболевание не обязательно сопровождается всеми вышеперечисленными изменениями. У детей может вовсе не быть истечения слизи из носа, так как отечность мешает образующемуся секрету выходить из воспаленной полости.

Гайморит у детей обычно начинается под влиянием инфекции вирусного характера, протекающей в виде ринита, ринофарингита, ларингита. Нередко первые признаки воспаления пазух родители замечают после успешного пролечивания респираторной инфекции.

Симптомы хронического гайморита у детей

У детей хронический воспалительный процесс в гайморовых пазухах – следствие частых эпизодов гайморита или недостаточной терапии заболевания. Часто диагноз выставляется детям с увеличенными аденоидами, при искривленной носовой перегородке, при значительном снижении иммунитета.

Явных признаков острого воспаления при хронической форме патологии нет. Однако, родители могут заметить:

  • Постоянную слабость и быструю утомляемость ребенка;
  • Появление темных кругов под глазами;
  • Периодическое выделение прозрачной или зеленовато-желтой слизи из носа;
  • Затруднения дыхания через нос;
  • Снижение обоняния.

Дети постарше при хроническом гайморите нередко жалуются на головные боли, неприятный привкус во рту, периодическое слезотечение, неприятные ощущения в виде распирания рядом с носом.

Причины гайморита у ребенка

Основными причинами острого гайморита у детей считаются:

  • Аллергический ринит. Проникающие в полость носа аллергены вызывают отечность слизистой оболочки, что в свою очередь нарушает отток секрета из пазухи. На фоне этих изменений бактериальная инфекция легко развивается, что и приводит к гаймориту;
  • Респираторные инфекции. При ОРВИ и ОРЗ насморк является одним из основных признаков инфекции, а при его возникновении отток слизи значительно нарушается. Если лечение ринита у ребенка не проводить, то гайморит может стать осложнением простуды;
  • Травмы носа. Травматическое повреждение может вызвать смещение хрящевых структур и костей, при котором в пазухах создаются идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов;
  • Врожденные аномалии развития структур носа;
  • Хронические очаги инфекции. Это аденоиды, кариес, пародонтит, болезни мочевыделительных путей. Из близлежащих очагов инфекции болезнетворные микроорганизмы попадают через каналы, соединяющие придаточные пазухи носа с носоглоткой и полостью рта. При заболеваниях почек бактерии в пазухи попадают вместе с током крови;
  • Сосудистые нарушения. Сниженный сосудистый тонус может стать причиной ухудшения кровоснабжения в носоглотке, в результате чего падает местный иммунитет и ткани не получают нужного количества питательных элементов. То есть создаются подходящие условия для воспалительной реакции.

Предрасполагающими к гаймориту факторами считаются:

  • Нарушение работы иммунной системы;
  • Нерациональное питание, не обеспечивающее необходимое поступление микроэлементов и витаминов;
  • Переохлаждение;
  • Влияние стрессов.

Виды гайморита у ребенка

По стадии протекания у детей гайморит может быть:

  • Острым. Ярко выражены все основные признаки болезни и симптомы интоксикации;
  • Хроническим. Заболевание протекает с периодами обострений и затуханий симптоматики. Основная опасность хронической формы гайморита – необратимые изменения слизистых оболочек носа, что приводит к значительному снижению ее защитных свойств.

По локализации воспаления в пазухах гайморит может быть:

  • Односторонним – воспаление охватывает только одну пазуху;
  • Двусторонним – инфекция распространяется на стенки обеих пазух.

По типу воспалительной реакции гайморит подразделяется на:

  • Катаральный. Воспалительный процесс охватывает слизистые оболочки, реже надкостницу и кость. Характеризуется отечностью и покраснением слизистой, образованием слизистого секрета;
  • Гнойный. На фоне катарального воспаления после присоединения бактериальной флоры возникает гнойное. Характеризуется явными признаками интоксикации, образованием гнойного секрета, который выглядит как зеленовато-желтая слизь.

Диагностика гайморита у ребенка

Гайморит можно определить только специальными диагностическими процедурами. Ребенку проводят следующие обследования:

  • Осмотр носовых полостей;
  • Рентгенографию пазух;
  • Диафаноскопию. Исследование заключается в просвечивании пазух специальной лапой. В случае наличия в полостях гноя он будет выглядеть как темное пятно;
  • Общий анализ крови;
  • Анализы, позволяющие исключить аллергенную природу происхождения гайморита;
  • КТ. Компьютерная томография особенно необходима при повторяющихся эпизодах воспаления пазух.

Лечение гайморита у детей

Лечением детей с гайморитом занимается ЛОР-врач. Самостоятельная терапия чаще всего приводит к осложнениям и создает предпосылки для перехода болезни в хроническую форму. Препараты подбираются исходя из самочувствия ребенка, симптомов патологии, сопутствующих заболеваний. Но все лечение гайморита должно одновременно решать несколько задач.

Задача терапии

Используемые методы и препараты

Уничтожение болезнетворных микробов

Антибактериальная терапия. При лечении детей чаще всего используют антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда

Восстановление нормальной проходимости соустий (канальцев соединяющих пазухи носа и носовые ходы)

Сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные препараты

Очищение носовых ходов от скопившегося секрета

Промывание, метод «Кукушка»

Удаление гнойного содержимого из пазух

Пункция (прокол) пазух для удаления гнойного содержимого

Разжижение скопившейся слизи

Препараты-муколитики, такие как Мукалтин, АЦЦ

Активация регенерации клеток

Физиотерапия, применение препаратов на растительной основе

Повышение защитных сил организма

Иммуномодуляторы, витаминные комплексы

Назначенное врачом лечение обязательно нужно пройти полностью. Антибиотики прописывают на 7-10 дней, уменьшать длительность их приема нельзя, даже если основные симптомы больше не беспокоят. Жаропонижающие средства дают при повышении температуры.

В период лечения ребенку нужно организовать правильное витаминизированное питание. Болеющие дети должны получать достаточное количество витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Именно эти витамины усиливают работу иммунной системы, ускоряют восстановление поврежденной слизистой, положительно влияют на состояние органов дыхательной системы. Ребенку нужно как можно больше давать пить – вместе с жидкостью организм покидают и скопившиеся токсины.

Лечение хронического гайморита у детей

При хронической форме заболевания схема лечения аналогична устранению острого воспаления. Однако, антибиотики ребенку подбираются только после установления чувствительности бактериальной инфекции, для чего делается бак посев-исследование мазка из носа для определения вида микробов.

Обязательно требуется витаминотерапия, устранение хронических очагов инфекции, физиолечение. При неэффективности назначается пункция пазух с дальнейшим промыванием полостей растворами-антисептиками.

Осложнения гайморита у ребенка

Острый и хронический гайморит может привести к развитию:

  • Тонзиллита – воспаления миндалин;
  • Бронхита;
  • Отита;
  • Обширного воспаления, охватывающего все придаточные носовые пазухи;
  • Миокардита – воспаления сердечной мышцы;
  • Нефрита – поражения почек;
  • Сепсиса – распространения инфекции по всему организму через кровь;
  • Менингита – воспаления мозговых оболочек;
  • Воспаления суставов.

Профилактика

Профилактика, предотвращающая гайморит, заключается в своевременном и полном лечении любых форм насморка, простудных заболеваний. Важно вовремя устранять хронические очаги инфекции, повышать защитные силы организма, устранять анатомические дефекты, это относится к аденоидам, искривлению перегородки носа. Детей нужно защищать от негативно воздействующих на организм факторов окружающей среды, включая сигаретный дым, смог, аллергены.

Рекомендации родителям

Ускорить выздоровления ребенка при гайморите, свести к самому минимуму развитие хронической формы заболевания и предотвратить возникновение осложнений помогает прием лечебно-профилактического продукта Доромарин, в составе которого присутствуют только натуральные компоненты.

Положительное воздействие уникального комплекса DoroMarine на организм при воспалении придаточных пазух носа объясняется механизмом действия основных его составляющих:

  • Ламинария дальневосточная ангустата дает организму необходимое количество микроэлементов и витаминов. Одновременно под воздействием ламинарии усиливается работа иммунной системы, повышается сопротивляемость по отношению к бактериям и вирусам, ускоряется разжижение слизи, что облегчает ее выход из пазух;
  • Экстракт из морского трепанга улучшает выведение скопившихся токсинов, нормализует обменные процессы, за счет чего усиливается местный иммунитет, а слизистые оболочки стенок пазух получают нужное им количество питательных веществ. То есть нормализуются и усиливаются процессы регенерации клеток;
  • Морской кальций способствует восстановлению функционирования дыхательной системы и всего организма в целом;
  • Фруктовый сок не только придают витаминному комплексу Доромарин приятный привкус, но и еще больше наполняет организм полезными витаминами.

Доромарин можно пить на любой стадии гайморита. Лечебно-профилактический продукт не только хорошо сочетается с лекарственными препаратами, но и усиливает их терапевтический эффект. Прием комплекса при хронических формах патологии позволяет справиться с заболеванием в самые короткие сроки.

Доромарин безопасен, давать его детям можно, начиная с трех месяцев. Курсовой прием комплекса обеспечивает не только хороший иммунитет, но и правильное развитие и функционирование всех органов у детей.

Гайморит – Школа доктора Комаровского

Беспокойство у детей – NHS

Как и взрослые, дети и молодые люди временами испытывают беспокойство и тревогу.

Но если беспокойство вашего ребенка начинает влиять на его благополучие, ему может потребоваться помощь.

Что беспокоит детей?

В разном возрасте дети могут беспокоиться о разных вещах. Многие из этих тревог – нормальная часть взросления.

В возрасте от 6 месяцев до 3 лет у маленьких детей очень часто возникает тревога разлуки.Когда они разлучены со своими родителями или опекунами, они могут стать цепкими и плакать. Это нормальная стадия развития ребенка, которая должна прекратиться примерно в возрасте от 2 до 3 лет.

У детей дошкольного возраста также часто возникают определенные страхи или фобии. Общие страхи в раннем детстве включают животных, насекомых, штормы, высоту, воду, кровь и темноту. Эти страхи обычно проходят постепенно сами по себе.

В жизни ребенка могут быть и другие моменты, когда он испытывает беспокойство. Например, многие дети испытывают тревогу при переходе в новую школу или перед экзаменами.Некоторые дети стесняются в социальных ситуациях и могут нуждаться в этой поддержке.

Когда тревога является проблемой для детей?

Беспокойство становится проблемой для детей, когда начинает мешать их повседневной жизни.

Если вы пойдете в любую школу во время экзамена, все дети будут беспокоиться, но некоторые могут быть настолько взволнованы, что не успеют прийти в школу этим утром.

Подобное сильное беспокойство может нанести вред психическому и эмоциональному благополучию детей, влияя на их самооценку и уверенность в себе.Они могут стать замкнутыми и пойти на многое, чтобы избежать вещей или ситуаций, которые вызывают у них беспокойство.

Какие признаки беспокойства у детей?

Когда маленькие дети испытывают тревогу, они не всегда могут понять или выразить то, что они чувствуют. Вы можете заметить, что они:

  • становятся раздражительными, плаксивыми или навязчивыми
  • испытывают трудности со сном
  • просыпаются ночью
  • начинают мочиться в постель
  • видят плохие сны

У детей старшего возраста вы можете заметить, что они:

  • неуверен, чтобы пробовать что-то новое, или кажется неспособным справиться с простыми повседневными проблемами
  • трудно сосредоточиться
  • проблемы со сном или едой
  • вспышки гнева
  • много негативных мыслей или продолжайте думать, плохие вещи будут происходить
  • начни избегать повседневных дел, таких как встречи с друзьями, гулять в общественных местах или ходить в школу

Узнайте больше о симптомах тревоги на нашей странице о тревожных расстройствах у детей.

Почему мой ребенок беспокоится?

Некоторые дети более подвержены беспокойству и тревоге, чем другие.

Детям часто трудно переодеться, и они могут беспокоиться после переезда из дома или при переходе в новую школу.

Дети, которые пережили тяжелый или травмирующий опыт, например, автомобильную аварию или пожар в доме, могут впоследствии страдать от беспокойства.

Семейные ссоры и конфликты также могут заставить детей чувствовать себя неуверенно и тревожно.

Подростки чаще, чем другие возрастные группы, страдают от социальной тревожности, избегая общественных собраний или находя предлог, чтобы уйти от них.

Узнайте больше о социальной тревоге.

Как помочь тревожному ребенку

Если ребенок испытывает тревогу, родители и опекуны могут помочь.

Прежде всего, важно поговорить с ребенком об их тревоге или беспокойстве. Успокойте их и покажите, что вы понимаете, что они чувствуют.

Если ваш ребенок достаточно взрослый, это может помочь объяснить, что такое тревога и какое физическое воздействие она оказывает на наш организм. Может быть полезно описать беспокойство как волну, которая нарастает, а затем снова уходит.

Помимо разговоров с ребенком о его заботах и ​​тревогах, важно помочь ему найти решения.

Например, если ваш ребенок боится пойти на ночевку, естественно попросить его не идти. Однако это может означать, что ваш ребенок чувствует, что беспокойство мешает ему делать что-либо.

Лучше осознавать их беспокойство и предлагать решения, которые помогут им, чтобы они могли пойти на ночевку с заранее подготовленным планом.

Другие способы ослабить тревогу у детей

  • научить вашего ребенка распознавать в себе признаки тревоги
  • побудить вашего ребенка справиться с тревогой и попросить о помощи, когда это необходимо старайтесь по возможности придерживаться регулярного распорядка дня
  • , если ваш ребенок беспокоится из-за неприятных событий, таких как тяжелая утрата или разлука, поищите книги или фильмы, которые помогут ему понять свои чувства
  • , если вы заметили перемену, например когда приближается переезд, подготовьте своего ребенка, поговорив с ним о том, что должно произойти и почему
  • постарайтесь не чрезмерно опекать или беспокоиться
  • Практикуйте простые техники релаксации с вашим ребенком, такие как три глубоких, медленные вдохи, вдох на 3 счета и выдох на 3.Дополнительные рекомендации по помощи детям с тревогой вы найдете на веб-сайте Young Minds.
  • Отвлечение может быть полезным для маленьких детей. Например, если они хотят пойти в детскую, по дороге поиграйте в игры, например, посмотрите, кто может заметить больше всего красных машин.
  • Превратите пустой ящик из-под салфеток в ящик для «беспокойства». Попросите ребенка написать или нарисовать свои заботы и «выложить» их в коробку. Затем вы можете вместе разобрать коробку в конце дня или недели

Когда нам следует обратиться за помощью?

Если беспокойство вашего ребенка очень сильное, сохраняется и мешает его повседневной жизни, неплохо получить помощь.

Посещение терапевта – хорошее место для начала. Если тревога вашего ребенка влияет на его школьную жизнь, неплохо также поговорить с его школой.

Родители и опекуны могут получить помощь и совет по вопросам психического здоровья детей по бесплатному телефону доверия для родителей Young Minds по телефону 0808 802 5544, с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00.

Узнайте больше о лечении тревожных расстройств у детей на нашей странице.

«Может ли мой ребенок болеть аутизмом?» Десять признаков возможной задержки развития, связанной с аутизмом, у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев – ScienceDaily

Хотя аутизм часто не диагностируется до трехлетнего возраста, некоторые дети начинают проявлять признаки задержки в развитии еще до того, как им исполнится год. .Хотя не у всех младенцев и детей младшего возраста с задержкой развития разовьются расстройства аутистического спектра (РАС), эксперты указывают на раннее выявление этих признаков как на ключ к извлечению выгоды из ранней диагностики и вмешательства, которые, как считается, улучшают результаты развития.

По словам доктора Ребекки Ланда, директора Центра аутизма и связанных с ним расстройств в Институте Кеннеди Кригера в Балтиморе, штат Мэриленд, родители должны иметь возможность определять предупреждающие признаки РАС и других задержек в общении.

«Мы хотим побудить родителей стать хорошими наблюдателями за развитием своих детей, чтобы они могли видеть самые ранние признаки задержки в общении, социальных и моторных навыках ребенка», – говорит д-р Ланда, который также предупреждает, что некоторые дети с РАС не проявляйте никаких признаков, пока не наступит второй день рождения, или регрессируйте после обычного развития.

В течение последнего десятилетия доктор Ланда следил за младшими братьями и сестрами детей с аутизмом, чтобы выявить красные флажки расстройства в их самой ранней форме.Ее исследование показало, что диагноз возможен у некоторых детей в возрасте 14 месяцев, и послужило толчком к разработке моделей раннего вмешательства, которые, как было показано, улучшают результаты для детей ясельного возраста, проявляющих признаки РАС, в возрасте от одного до двух лет.

Доктор Ланда рекомендует, чтобы родители, играя со своим младенцем (6–12 месяцев), искали следующие признаки, которые были связаны с более поздним диагнозом РАС или других коммуникативных расстройств:

1. Редко улыбается, когда к нему подходят опекуны 2.Редко пытается имитировать звуки и движения, которые делают другие, такие как улыбка и смех, во время простых социальных обменов. 3. Запаздывающий или нечастый лепет 4. Не реагирует на свое имя с возрастающей последовательностью с 6 до 12 месяцев 5. Не жестикулирует к 10 месяцам общаться 6. Плохой зрительный контакт 7. Нечасто привлекает ваше внимание 8. Постоянно напрягает руки, руки, ноги или демонстрирует необычные движения тела, такие как вращение кистей рук на запястьях, необычные позы или другое повторяющееся поведение 9.Не тянется к вам, когда вы тянетесь, чтобы поднять его или ее 10. Задержки в развитии моторики, включая задержку переворачивания, отталкивания и ползания

«Если родители подозревают, что что-то не так с развитием их ребенка или что их ребенок теряет навыки, им следует поговорить со своим педиатром или другим экспертом по развитию», – говорит доктор Ланда. «Не придерживайтесь подхода« подождем и посмотрим ». Мы хотим выявить задержки на раннем этапе развития, чтобы вмешательство могло начаться, когда детский мозг становится более гибким и все еще развивает свои схемы.«

История Источник:

Материалы предоставлены Институтом Кеннеди Кригера . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Синусит у детей – что нужно знать

  1. Учетные записи
  2. Гайморит у детей

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое гайморит?

Синусит – это воспаление или инфекция пазух вашего ребенка.Чаще всего это вызвано вирусом. Острый синусит может длиться до 30 дней. Хронический синусит длится более 90 дней. Рецидивирующий синусит означает, что у вашего ребенка синусит 3 раза в 6 месяцев или 4 раза в год.

Что увеличивает риск синусита у моего ребенка?

  • Прошлый эпизод синусита
  • Аллергия
  • Групповой дневной или детский сад

Каковы признаки и симптомы синусита?

  • Лихорадка
  • Боль, давление, покраснение или припухлость вокруг лба, щек или глаз
  • Густые желтые или зеленые выделения из носа вашего ребенка
  • Нежность при прикосновении к пазухам лица ребенка
  • Сухой кашель, который случается чаще всего ночью или когда ребенок ложится
  • Боль в горле или неприятный запах изо рта
  • Головная боль и боль в лице, которые усиливаются, когда ребенок наклоняется вперед
  • Зубная боль или боль при жевании ребенка

Как диагностируется гайморит?

Лечащий врач вашего ребенка осмотрит вашего ребенка и спросит о его или ее симптомах.Врач проверит нос вашего ребенка изнутри с помощью назального расширителя. Это небольшой инструмент, используемый для открытия ноздрей. Образец слизи из носа вашего ребенка может показать, какой микроб вызывает его или ее инфекцию.

Как лечится синусит?

Симптомы у вашего ребенка могут исчезнуть сами по себе. Лечащий врач вашего ребенка может порекомендовать подождать 3 дня перед началом приема антибиотиков. Вашему ребенку может понадобиться любое из следующего:

  • Ацетаминофен уменьшает боль и жар.Доступен без назначения врача. Спросите, сколько давать ребенку и как часто. Следуйте инструкциям. Прочтите этикетки всех других лекарств, которые использует ваш ребенок, чтобы узнать, содержат ли они также ацетаминофен, или спросите своего врача или фармацевта. При неправильном приеме ацетаминофен может вызвать повреждение печени.
  • НПВП , такие как ибупрофен, помогают уменьшить отек, боль и жар. Это лекарство доступно по назначению врача или без него. НПВП могут вызывать желудочное кровотечение или проблемы с почками у некоторых людей.Если ваш ребенок принимает лекарство, разжижающее кровь, всегда спрашивайте, безопасны ли для него НПВП. Всегда читайте этикетку лекарства и следуйте инструкциям. Не давайте эти лекарства детям в возрасте до 6 месяцев без указания лечащего врача.
  • Назальные стероидные спреи могут помочь уменьшить воспаление носа и носовых пазух вашего ребенка.
  • Антибиотики помогают лечить или предотвращать бактериальную инфекцию.

Как я могу справиться с симптомами моего ребенка?

  • Пусть ваш ребенок вдохнет пар. Нагрейте миску с водой, пока не увидите пар. Попросите ребенка наклониться над миской и сделать палатку над его головой большим полотенцем. Скажите ребенку, чтобы он дышал глубоко в течение 20 минут. Не подпускайте ребенка слишком близко к пару. Делайте это 3 раза в день. Ваш ребенок также может глубоко дышать, когда принимает горячий душ.
  • Помогите ребенку промыть носовые пазухи. Используйте устройство для полоскания носовых пазух, чтобы промыть носовые ходы ребенка физиологическим раствором (соленой водой) или дистиллированной водой.Не используйте водопроводную воду. Это поможет разжижить слизь в носу вашего ребенка и смыть пыльцу и грязь. Это также поможет уменьшить отек, и ваш ребенок сможет нормально дышать. Спросите лечащего врача вашего ребенка, как часто это нужно делать.
  • Пусть ваш старший ребенок спит с приподнятой головой. Подложите ребенку под голову дополнительную подушку перед сном, чтобы облегчить дренаж пазух.
  • Давайте ребенку жидкости, как указано. Жидкости разжижают слизь в носу вашего ребенка и способствуют ее оттоку.Спросите у лечащего врача, сколько жидкости давать ребенку и какие жидкости лучше всего подходят для него. Избегайте напитков, содержащих кофеин.

Как я могу предотвратить распространение микробов?

Часто мойте руки и руки ребенка водой с мылом. Поощряйте ребенка мыть руки после посещения туалета, кашля или чихания.


Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?

  • Глаз и веко вашего ребенка красные, опухшие и болезненные.
  • Ваш ребенок не может открыть глаз.
  • У вашего ребенка изменения зрения, например двоение в глазах.
  • Глазное яблоко вашего ребенка выпячивается или ребенок не может двигать глазом.
  • Ваш ребенок более сонный, чем обычно, или вы замечаете изменения в его или ее способности думать, двигаться или говорить.
  • У вашего ребенка ригидность шеи, жар или сильная головная боль.
  • Лоб или кожа головы вашего ребенка опухли.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • Симптомы вашего ребенка ухудшаются через 5-7 дней.
  • Симптомы вашего ребенка не проходят через 10 дней.
  • У вашего ребенка тошнота и рвота.
  • У вашего ребенка кровотечение из носа.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу состояния вашего ребенка или ухода за ним.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать уход за своим ребенком. Узнайте о состоянии здоровья вашего ребенка и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения с поставщиками медицинских услуг вашего ребенка, чтобы решить, какое лечение вы хотите для своего ребенка.Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc., защищенной авторским правом.или IBM Watson Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

10 признаков беспокойства, о которых должен знать каждый

Общие признаки тревожных расстройств – как психологические, так и физические.

Тревога бывает разных форм, но все разные типы часто имеют определенные основные черты.

Как и многие другие проблемы с психическим здоровьем, почти каждый время от времени испытывает беспокойство.

Является ли это проблемой, все зависит от количества и природы беспокойства.

Повседневная тревога в ответ на стрессовые события – это нормально, но сильная тревога в ответ на относительно незначительные события может серьезно вывести из строя.

Имейте это в виду, читая знаки тревоги.

Например, у многих людей то и дело возникают проблемы со сном и мышечное напряжение.

Это может произойти перед собеседованием, при поступлении в больницу или перед стрессовым событием.

Но частое и сильное беспокойство по мелочам может быть признаком чего-то более серьезного.

◊ Моя электронная книга о тревоге содержит 42 стратегии борьбы с тревогой.

Признаки тревоги

Вот четыре типичных психологических признака тревоги:

  • Чувства паники, страха и беспокойства.
  • Чувство постоянного напряжения или беспокойства.
  • Частое чувство страха.
  • Проблемы с концентрацией внимания.

А вот шесть типичных физических признаков беспокойства:

  • Напряжение мышц.
  • Проблемы со сном.
  • Сухость во рту.
  • Одышка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Головокружение.

Эти десять не охватывают в полной мере того, что испытывают люди.

Люди часто сообщают об очень широком спектре различных физических и психологических признаков тревоги.

Я видел списки не менее чем из 50 пунктов.

У некоторых людей много симптомов, у других меньше.

Настоящий ключ к диагностике тревожного расстройства – это степени симптомов и их влияние на повседневную жизнь.

Людям, которые в большинстве случаев испытывают тяжелое или инвалидизирующее беспокойство, следует подумать о том, чтобы обратиться за помощью.

Психологические методы лечения (включая самопомощь) особенно эффективны при лечении тревожных расстройств.

Помимо «генерализованного беспокойства», беспокойство также может быть вызвано самыми разными вещами.

Многие из этих терминов в наши дни знакомы: фобии, посттравматическое стрессовое расстройство и социальная тревога.

Об авторе

Психолог, Джереми Дин, доктор философии , является основателем и автором PsyBlog. Он имеет докторскую степень по психологии Университетского колледжа Лондона и две другие ученые степени по психологии.

Он пишет о научных исследованиях в PsyBlog с 2004 года. Он также является автором книги « Making Habits, Breaking Habits » ( Da Capo, 2003 ) и нескольких электронных книг:

→ Биография доктора Дина, Twitter, Facebook и способы связи с ним.

→ Подробнее о том, как бороться с тревогой, можно найти в электронной книге доктора Джереми Дина о тревоге.

этапов раннего развития для всех возрастов

О наших вехах

Контрольные точки – это поведенческие или физические контрольные точки в развитии детей по мере их роста. Все вехи нашего развития подтверждены выводами Американской академии педиатрии.Это основные навыки, которыми должны овладеть все дети.

Обязательно сделайте поправку на недоношенность. Если у вашего ребенка отсутствуют какие-либо вехи, обязательно поговорите со своим врачом.

Вехи от 0 до 3 месяцев

Вехи развития двигателей
  • Лежа на животике, толкается вверх на руках
  • Лежа на животе, приподнимает и держит голову вверх
  • Может перемещать кулаки из закрытого положения в открытое
  • Может подносить руки ко рту
  • При возбуждении отрывает руки и ноги от поверхности
Сенсорные вехи
  • Лежа на спине, пытается дотянуться до игрушки, удерживаемой над грудью
  • Лежа на спине, визуально отслеживает движущуюся игрушку из стороны в сторону
  • Лежа на спине, держит голову по центру, чтобы смотреть на циферблаты или игрушки.
  • Успокаивает качающими, прикосновениями и нежными звуками
  • Обладает разнообразием механизмов
Вехи коммуникации
  • Тихо или улыбается в ответ на звук или голос
  • Поворачивает голову в сторону звука или голоса
  • Интересуется лицами
  • Создает зрительный контакт
  • Плачет по разному по разным потребностям (напр.грамм. голодный vs. усталый)
  • Круто и улыбки
Вехи кормления
  • Защелкивается на соске или бутылке
  • Язык движется вперед и назад, чтобы сосать
  • Напитки 2 унции. до 6 унций. жидкости за одно кормление, 6 раз в сутки
  • Хорошо сосет и глотает во время кормления

См. Видео вехи за 0–3 месяца

Вехи за 4-6 месяцев

Вехи развития двигателей
  • Использует руки, чтобы поддерживать себя, сидя
  • Перекатывание спины на живот и животика на спину
  • Стоя с опорой, принимает весь вес на ногах
  • Дотягивается до ближайших игрушек, лежа на животике
  • Лежа на спине, тянуться обеими руками для игры ногами
  • Лежа на спине, переносит игрушку из одной руки в другую.
Сенсорные вехи
  • Исследует игрушки обеими руками
  • Обычно счастлив, когда не голоден и не устает
  • Приносит руки и предметы ко рту
  • Успокаивает качающими, прикосновениями и нежными звуками
  • Не огорчает бытовые звуки
  • Обладает разнообразием механизмов
Вехи коммуникации
  • Реагирует на внезапные шумы или звуки
  • Слушает и отвечает на звонок
  • Начинает использовать согласные звуки в лепете, например.грамм. «Да, да, да»
  • Издает разные звуки для выражения чувств
  • Обращает внимание на игрушки, издающие звуки
  • Использует лепет, чтобы привлечь внимание
Вехи кормления
  • Интересуется едой
  • Открывает рот при приближении ложки
  • Перемещает пюре из передней части рта в заднюю часть
  • Начинает есть злаки и протертые продукты – Гладкие протертые продукты (только один ингредиент), такие как морковь, сладкий картофель, кабачки, яблоки, груши

См. Видео этапов 4–6 месяцев

7-9 месяцев

Вехи развития двигателей
  • Сидит без опоры
  • Сидит и тянется к игрушкам, не падая
  • Перемещается из живота или обратно в сидячее положение
  • Начинает двигаться попеременным движением ног и рук e.грамм. ползучий, ползучий
  • Поднимает голову и толкает локти во время живота
  • Поворачивает голову для визуального отслеживания объектов сидя
  • Дает больше контроля при качении и сидении
  • Подбирает мелкие предметы большими и пальцами рук
  • В простой игре подражает другим
Сенсорные вехи
  • Обладает разнообразием движений – подпрыгивает вверх и вниз, раскачивается вперед и назад.
  • Исследует и исследует объект обеими руками и ртом
  • Переворачивает сразу несколько страниц большой (дощатой) книги
  • Эксперименты с силой, необходимой для подбора различных предметов
  • Фокусируется на ближних и дальних объектах
  • Исследует формы, размеры и текстуры игрушек и окружающей обстановки.
  • Наблюдает за окружающей средой из разных положений – лежа на спине или животе, сидя, ползая и стоя с посторонней помощью
Вехи коммуникации
  • Использует увеличенное количество звуков и комбинаций слогов при лепете
  • Смотрит на знакомые предметы и людей при названии
  • Узнает звучание своего имени
  • Участвует в двусторонней связи
  • Выполняет некоторые стандартные команды в сочетании с жестами
  • Показывает распознавание часто используемых слов
  • Простые жесты, e.грамм. качающая голова за «нет»
  • Имитирует звуки
Вехи кормления
  • В стульчике, трюме и напитках из бутылки
  • Начинает есть более густые протертые и протертые столовые продукты
  • Любит жевательные игрушки, которые могут массировать больные и опухшие десны во время прорезывания зубов
  • дольше остается сытым после еды
  • Начинает искать и тянуться к находящимся поблизости объектам, например, еде.
  • Сильно реагирует на новые запахи и вкусы

См. Видео вехи за 7–9 месяцев

Вехи 10–12 месяцев

Вехи развития двигателей
  • Притягивает к стойке и перемещается по мебели
  • Стоит отдельно и выполняет несколько независимых шагов
  • Перемещается в разные позиции, чтобы исследовать окружающую среду и получить желаемые игрушки
  • Сохраняет равновесие сидя при метании предметов
  • Хлопает в ладоши
  • Выбрасывает предметы в контейнер с большим отверстием
  • Использует большой и указательный пальцы для захвата мелких предметов
Сенсорные вехи
  • С удовольствием слушает песни
  • Исследует игрушки пальцами и ртом
  • Ползет к объектам, которые ребенок видит на расстоянии или от них
Вехи коммуникации
  • Содержательно использует слова «мама» или «дада».
  • Отвечает на простые указания, например.грамм. «Иди сюда»
  • Создает длинные строки тарабарщины (жаргонизмов) в социальных сетях
  • Говорит одно или два слова
  • Имитирует звуки речи
  • Бормотание включает звуки и ритмы речи
  • Обращает внимание на то, куда вы смотрите и указываете
  • Отвечает «нет»
  • Начинает использовать движения рук для сообщения желаний и потребностей, например достигает забрать
Вехи кормления
  • Подача пальцем на себя
  • Все больше и больше еды
  • Начинает использовать открытую чашку
  • Готовы попробовать мягкие овощи, мягкие фрукты и закуски (ломтики банана, приготовленные макароны)
  • Может быть готов начать самостоятельное кормление с посудой
  • Обладает большим разнообразием запахов и вкусов

См. Видео этапов 10–12 месяцев

Вехи 13–18 месяцев

Вехи развития двигателей
  • Самостоятельно ходит
  • Приседания для взятия игрушки
  • Складывает два объекта
Сенсорные вехи
  • Помогает одеться / раздеться
  • Имеет регулярный режим сна
  • Ест все больше и больше
Вехи коммуникации

К 15 месяцам:

  • Может использовать 5-10 слов
  • Сочетает звуки и жесты
  • Имитирует простые слова и действия
  • Последовательно следует простым указаниям
  • Интересуется картинками
  • Может идентифицировать 1-2 части тела при названии
  • Понимает 50 слов

К 18 месяцам:

  • Отвечает на вопросы
  • Повторяет слова, подслушанные в разговоре
  • Продолжает воспроизводить речевой лепет
  • Указывает на знакомые предметы и людей на фотографиях
  • Понимает «внутри» и «на»
  • Отвечает на вопросы да / нет покачиванием головы / кивком
Вехи кормления
  • Увеличивает разнообразие крупно нарезанных столовых продуктов
  • Подставки и напитки из чашки

См. Видео вехи за 13–18 месяцев

Вехи 19-24 месяцев

Вехи коммуникации

К 21 месяцу:

  • Использует не менее 50 слов
  • Последовательно имитирует новые слова
  • Названия предметов и изображений
  • Понимает простые местоимения (я, ты, мой)
  • Обозначает 3-5 частей тела при названии
  • Быстро понимает новые слова

К 24 месяцам:

  • Начинает использовать словосочетания из двух слов
  • Использует простые местоимения (я, ты, мой)
  • Понимает слова действия
  • Использует жесты и слова во время ролевой игры
  • Следует двухэтапным инструкциям e.грамм. «Возьми свое пальто и принеси мне»
  • Любит слушать рассказы

См. Видео вехи за 19–24 месяца

Вехи на 2-3 года

Вехи коммуникации

К 30 месяцам:

  • Последовательно использует фразы из 2–3 слов
  • Использует «в» и «вкл.»
  • Как минимум 50% речи понимает лицо, осуществляющее уход
  • Следует двухэтапным несвязанным указаниям, e.грамм. «Дай мне мяч и иди за пальто»
  • Понимает основные существительные и местоимения
  • Понимает «мое» и «ваше»

К 36 месяцам:

  • Задаёт вопросы «что» и «где»
  • Использует множественное число, например «Собаки»
  • Большинство людей понимает речь
  • Простое понимание концепций, включая цвет, пространство, время
  • Понимает «почему» вопросы
  • Понимает самые простые предложения

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *