Симптомы грибковый фарингит: Фарингомикоз (кандидозный или грибковый фарингит)

причины, симптомы, диагностика и лечение

Фарингомикоз (грибковый фарингит) — воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки, имеющее грибковую этиологию. Фарингомикоз может иметь псевдомембранозный, эритематозный, гиперпластический и эрозивно-язвенный характер. Его клиническими проявлениями являются першение, ссаднение, жжение, сухость и др. дискомфортные ощущения в горле; усиливающаяся при глотании боль в горле; субфебрилитет, общее недомогание; наличие в горле беловатых или желтоватых налетов. Основу диагностики фарингомикоза составляют микроскопические и культуральные исследования мазков из зева, фарингоскопия, консультации смежных специалистов. Фарингомикоз лечится системным и интрафарингеальным применением противогрибковых препаратов на фоне коррекции имеющихся иммунных и эндокринных нарушений.

Общие сведения

В современной структуре инфекционных поражений глотки фарингомикоз занимает по разным наблюдениям от 30% до 40%. Специалисты в области клинической отоларингологии говорят о тенденции к увеличению заболеваемости фарингомикозом среди населения. С одинаковой частотой фарингомикоз встречается у лиц различных возрастных групп. У детей преобладают грибковые поражения полости рта. И у детей, и у взрослых фарингомикоз зачастую сочетается с грибковым хейлитом, стоматитом, гингивитом, глосситом. Следует отметить, что фаринкомикоз протекает более тяжело, чем воспалительные поражения глотки другой этиологии. Он может стать причиной грибкового сепсиса или распространенного микоза внутренних органов.

Фарингомикоз

Причины

Фарингомикоз является грибковым заболеванием. В большинстве случаев он обусловлен дрожжеподобными грибами Candida, которые также являются возбудителями генитального кандидоза, молочницы, кандидоза кожи и кандидоза полости рта. Фарингомикоз, вызванный плесневыми грибами (Aspergillus, Geotrichum, Penicillium), встречается лишь в 5% случаев.

Факторы риска

В развитии фарингомикоза первостепенную роль играет снижение иммунитета, которое наблюдается у пациентов с ВИЧ, частыми ОРВИ, туберкулезом, различными эндокринными нарушениями (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение). По этой же причине фарингомикоз может возникнуть на фоне нерациональной, длительно или часто проводимой антибиотикотерапии, лечении глюкокортикостероидами и химиотерапевтическими препаратами. В группу риска также входят пациенты, пользующиеся съемными зубными протезами.

Классификация

В зависимости от клинико-морфологических характеристик наблюдаемых в глотке патологических изменений фарингомикоз подразделяют на 4 формы.

  • Псевдомембранозный фарингомикоз характеризуется наличием на поверхности глотки налетов белого, реже желтоватого, цвета.
  • Эритематозный, или катаральный, фарингомикоз проявляется возникающими в глотке участками покраснения, имеющими гладкую, как будто лакированную, поверхность.
  • Гиперпластическая форма отличается образованием белых бляшек, с трудом отделяемых от расположенного под ними эпителия глотки.
  • При эрозивно-язвенном фарингомикозе имеют место эрозии или изъязвления слизистой оболочки глотки, как правило носящие поверхностный характер.

Симптомы фарингомикоза

Клиническая картина фарингомикоза характеризуется обилием достаточно выраженных дискомфортных ощущений в глотке: першение, чувство жжения и ссаднения, ощущение сухости и царапанья в горле. Болевой синдром выражен умеренно и усиливается во время приема пищи, особенно, если она носит раздражающий характер (соленые, перченые блюда). При этом многие пациенты отмечают, что боль отдает в нижнюю челюсть и ухо, на переднюю поверхность шеи. Местные изменения могут сопровождаться шейным лимфаденитом и нарушениями общего состояния: головной болью, подъемом температуры тела до субфебрильных цифр, недомоганием.

Фарингомикоз чаще всего имеет хроническое течение с частыми обострениями (до 10 раз в году). Острая форма фарингомикоза в большинстве случаев трансформируется в хроническую. Этому немало способствует неверная диагностика и не совсем корректное лечение фарингомикоза.

Осложнения

Течение фарингомикоза может осложниться образованием паратонзиллярного или заглоточного абсцесса. В наиболее тяжелых случаях возможна генерализация микотической инфекции с развитием грибкового сепсиса и поражением соматических органов.

Диагностика

Важное значение в диагностике фарингомикоза имеет опрос пациента, в ходе которого врач-отоларинголог должен выяснить, какие заболевания глотки ранее диагностировались, как они протекали и какое проводилось лечение; не получал ли пациент длительный курс кортикостероидов или антибиотиков, не проходил ли он лечение иммуносупрессорными препаратами. Выявление в анамнезе обратившегося пациента данных о проведении иммуносупрессорной терапии или наличии периодически обостряющегося и плохо поддающегося лечению воспалительного заболевания глотки позволяют врачу заподозрить фарингомикоз. Методы подтверждающей диагностики:

  • Фарингоскопия. При осмотре глотки отмечается отечность слизистой и налеты на ней. Очаги грибкового поражения располагаются на небных миндалинах и дужках, а также на задней стенке глотки. Они могут распространяться на язык и внутреннюю поверхность щек, слизистую гортани и пищевода (кандидозный эзофагит). Если фарингомикоз вызван грибами рода Candida, то налеты имеют беловатый цвет, творожистую консистенцию и легко снимаются; под ними обнаруживается гиперемированная слизистая, в некоторых случаях — изъязвленные участки, склонные к кровоточивости. Если фарингомикоз обусловлен инвазией плесневых грибов, то налеты на слизистой глотки имеют желтоватый оттенок и снимаются с затруднением.
  • Лабораторная диагностика. По результатам визуальных методов исследования не возможно точно судить об этиологии выявленных изменений. Поэтому решающим для подтверждения фарингомикоза является лабораторное выявление грибов в мазках из зева. Скрининговым способом диагностики фарингомикоза является микроскопическое исследование окрашенного и нативного мазка с поверхности миндалин и глотки. При помощи микроскопии возможно выявление грибковых клеток, спор и нитей псевдомицелия. Культуральное исследование налетов и мазков из зева занимает намного больше времени, чем микроскопия, но помогает установить вид грибов и их чувствительность к антимикотическим препаратам.
  • Дополнительные исследования и консультации. С целью выявления фоновых состояний организма, послуживших причиной развития фарингомикоза, пациентам назначают консультацию иммунолога и эндокринолога, проводят иммунологические и эндокринологические исследования, клинические анализы, RPR-тест на сифилис, определение сахара крови, анализ крови на ВИЧ и маркеры гепатита В и С.

Дифференциальная диагностика

Фарингомикоз следует дифференцировать от бактериального фарингита, ангины, рака глотки, сифилиса, скарлатины, инфекционного мононуклеоза. Трудности при снятии этих налетов напоминают дифтеритический налет и требуют исключения дифтерии. В некоторых случаях проведение дифференциальной диагностики фарингомикоза требует дополнительной консультации онколога, венеролога, инфекциониста.

Лечение фарингомикоза

Как правило, фарингомикоз лечится сочетанием общего и местного применения антимикотических препаратов. К ним относятся 3 группы препаратов: полиены (нистатин, амфотерицин, леворин), азолы (флуконазол, кетоконазол, итраконазол) и аллиламины (тербинафин). Лечение обострений занимает в среднем 7-14 дней, в состоянии ремиссии проводится противорецидивная терапия. Осложненный фарингомикоз является показанием для госпитализации пациента.

По мнению многих авторов наиболее хорошо в лечении фарингомикоза, вызванного дрожжеподобными грибами, себя зарекомендовал флуконазол. Его назначают приемом 1 раз в сутки и курсом лечения 1-2 недели. При отсутствии эффекта от лечения флуконазолом пациенту назначают другие препараты этой группы. Если фарингомикоз оказывается резистентен к стандартной противогрибковой терапии, то лечение проводят внутривенным введением амфотерицина. В отношении плесневых грибов более эффективны интраконазол и тербинафин.

Местное лечение фарингомикоза осуществляется оксихинолином, мирамистином, клотримазолом, суспензией натамицина. Оно проводится путем обработки задней стенки глотки, эндофаренгиальных инстилляций, промываний небных миндалин.

Терапия фарингомикоза должна сопровождаться коррекцией тех нарушений, которые способствовали его развитию. С этой целью по результатам иммунограммы пациенту назначается соответствующее иммуномодулирующее лечение, по результатам гормональных тестов — терапию эндокринных заболеваний.

Прогноз и профилактика

Своевременное обращение за помощью к врачам и адекватно проведенное лечение обеспечивает благоприятный для излечения фарингомикоза прогноз. При переходе заболевания в хроническую форму прогноз для выздоровления менее благоприятен.

Основными мероприятиями, предупреждающими фарингомикоз, являются рациональная антибиотикотерапия, соблюдение строгих показаний в назначении глюкокортикоидной терапии, поддержание работоспособности иммунной системы, коррекция уровня сахара крови и других эндокринных нарушений.

Фарингомикоз, грибковый или кандидозный фарингит

Фарингомикоз: виды и формы, особенности развития

Классификация фарингомикоза необходима специалистам для назначения грамотного и адекватного лечения. В первую очередь подразделяют молочницу полости рта, как ещё называют это заболевание, по характеру течения. Здесь выделяют 2 формы фарингомикоза, острую, первичную, и хроническую. Обычно эта разновидность недуга выявляется на последней, рецидивирующей по нескольку раз в год, стадии. Этому способствует поздняя или неправильно проведённая диагностика, неадекватная терапия или полное её игнорирование.

В зависимости от наличия и характера имеющихся в гортанной области патологических изменений, грибковый фарингит подразделяют на 4 клинических разновидности.

Фарингомикоз

В отоларингологической практике выделяют следующие клинико-морфологические виды фарингомикоза:

  • Псевдомембранозный фарингомикоз. Патологическое состояние гортани характеризуется наличием на слизистой оболочке налёта, имеющего белый, в редких случаях бледно-жёлтый, цвет и творожистую консистенцию. При снятии этого слоя обнажается ярко-красный эпителий, поверхность которого зачастую кровоточит.
  • Эритематозный или катаральный фарингомикоз. При этой разновидности недуга на слизистой оболочке глотки отмечается наличие гладких участков, поверхность которых выглядит лакированной. Больные жалуются на повышенную сухость, жжение и болезненность в ротовой полости и глотке.
  • Гиперпластический. Гортанная область покрыта бляшками белого цвета, которые очень трудно отделяются от эпителия.
  • Эрозивно-язвенный фарингомикоз. Поверхность гортанной слизистой покрыта эрозиями и изъязвлениями.

Развитие такого ЛОР-заболевания как фарингомикоз, как и большинства инфекционных болезней, начинается после снижения у человека общего и местного иммунитета. Из-за этого условно-патогенные грибки, постоянно живущие в ротовой полости человека и не причиняющие вреда его здоровью, проникают в толщу слизистой оболочки и начинают ускоренно размножаться, выделяя при этом большое количество токсинов, являющихся продуктами их жизнедеятельности. Результатом негативного процесса становится её разрыхление и начало воспаления гортанных тканей.

к содержанию ↑

Причины появления фарингомикоза

Основным патогенным агентом, провоцирующим данную разновидность недуга, считается условно-патогенный организм Candida albicans гриб из рода Кандида. Он постоянно проживает в полости рта и становится опасным для человека только в том случае, когда начинает превышать в своём количестве 103 КОЭ (колониеобразующих единиц).

Увеличению численности данного микроорганизма способствуют некоторые негативные факторы, которые специалистами отмечаются, как основные причины фарингомикоза:

  • сбои в функционировании иммунной системы, имеющие любую природу;
  • длительный, бесконтрольный приём антибактериальных препаратов;
  • употребление анаболических или системных стероидов;
  • интоксикация организма химическими веществами;
  • болезни органов пищеварения;
  • регулярные переохлаждения;
  • лучевая терапия.

Стоит отметить! Фарингомикоз очень часто развивается у людей, употребляющих в чрезмерном количестве сладости, длительное время курящих и носящих съёмные зубные протезы. Благоприятная среда для активизации грибковой микрофлоры создаётся и после химического, термического или механического повреждения гортанной области пищей.

к содержанию ↑

Заразен ли фарингомикоз и как он передается?

Вопрос о способах заражения этим патологическим состоянием гортани интересует многих. Фарингомикоз, развитие которого спровоцировано патогенными грибками из рода Кандида, достаточно легко передаётся от человека к человеку, но «подхватить» его можно исключительно при оральном контакте. Причём возможность заражения имеет непосредственную зависимость от состояния иммунной системы. Люди со стойким иммунитетом с большой вероятностью не подвержены риску заболеть даже при контакте с больным человеком. Но всё-таки рисковать не стоит и лучше воздержаться от поцелуев с больным, а также постараться пользоваться отдельной с ним посудой.

Стоит знать! Фарингомикоз у детей, имеющих, в отличие от взрослых, несовершенную иммунную систему, передаётся при грудном вскармливании, через общую с больным посуду или игрушки, которые малыши всегда тянут в рот.

к содержанию ↑

Симптомы и проявления фарингомикоза

Яркая симптоматика заболевания появляется только при острой форме патологического состояния. Если болезнь носит хронический характер, выраженные негативные признаки появляются только в период обострения, который диагностируется до 10 раз в год.

Характерные симптомы фарингомикоза – это ощущение дискомфорта в горле, которые выражаются в следующем:

  • появление в области глотки ощущения пересушенности, царапанья и жжения;
  • развитие выраженной интоксикации организма, связанной с продуктами жизнедеятельности патогенными грибковыми микроорганизмами;
  • возникновение в горле острых болей, способных иррадиировать в ухо или нижнюю челюсть при совершении больным глотательных движений.

В клинической картине, по которой специалист выделяет заболевание именно грибкового характера, отмечается наличие в глотке пациента большого количества гранулём (узелковых очагов воспаления небольших размеров). Они локализуются на задней её стенке, язычке и нёбных миндалинах. Также типичное проявление фарингомикоза – это атипичное разрастание и гиперемия слизистой гортанной области. Общая картина микотического поражения у каждого конкретного пациента индивидуальна.

Кроме вышеперечисленной симптоматики существуют и неспецифические признаки фарингомикоза. Заболевший человек ощущает общую слабость и повышенную утомляемость, у него начинается жар, значительно увеличиваются шейные лимфоузлы, а также появляются выраженные головные боли, болезненность кожных покровов и ломота в суставах.

к содержанию ↑

Диагностика грибкового фарингита

Фарингомикоз имеет сходную симптоматику со скарлатиной, некоторыми разновидностями ангин, бактериальными фарингитами, поэтому для правильной идентификации болезни пациентам назначается достаточно обширный ряд диагностических исследований. Правильно определённый диагноз болезни позволяет отоларингологу подобрать наиболее адекватное лечение фарингомикоза.

Для выявления патологического состояния сначала проводят первичный опрос больного, а затем назначают следующий спектр процедур:

  • фарингоскопия, позволяющая выявить отёчность слизистой гортани и наличие на её поверхности специфических налётов;
  • изучение соскоба с гланд под микроскопом для выявления возбудителя;
  • бактериологические посевы взятых из носоглотки мазков;
  • лабораторные исследования мочи и крови.

Диагностика фарингомикоза подразумевает и дополнительный опрос больного для выяснения, болел ли он в последнее время ОРВИ или простудой, а также какие гормональные и антибактериальные препараты принимал. В спорных ситуациях требуется консультация инфекциониста или миколога.

к содержанию ↑

Как правильно лечить фарингомикоз?

Лечение фарингомикоза всегда комплексное и проводится с помощью препаратов общего и местного действия, а также средств, приготовленных по народным рецептам.

В первую очередь пациентам назначаются системные антигрибковые средства. Их назначают в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного внутримышечно перорально или местным нанесением на поражённые участки глотки.

Лечить фарингомикоз предпочтительнее всего препаратами из следующих трёх групп:

  • Азолы (Кетоконазол, Фуцис, Флуконазол), повреждающие мембраны патогенных грибков, что приводит к их гибели.
  • Полиены (Нистатин, Амфотерицин), предотвращающие дальнейшее размножение грибков за счёт поражения их на клеточном уровне.
  • Аллиламины (Тербинафин, Бутенафин) блокируют самые ранние стадии биосинтеза грибковых микроорганизмов.

Одновременно с этими группами препаратов рекомендуется лечить фарингомикоз и средствами местного воздействия. К ним относятся раствор Люголя, а также спреи Ротокан, Гексорал, Мирамистин. Очень эффективны в терапии данного недуга полоскания гортани фитоотварами из противовоспалительных и обладающих обезболивающим и регенерирующим действием трав. Лучше всего помогают чабрец, эвкалипт, шалфей, календула, ромашка.

Дополнительно к препаратам, снимающим местную симптоматику, фарингомикоз лечится иммуностимуляторами, предназначенными для стимуляции иммунитета. Их приём значительно ускоряет выздоровление. Повышение эффективности терапии достигается правильным питанием, коррекцией режима труда и отдыха, частыми прогулками на свежем воздухе.

Важно! Все антимикотические лекарства, купирующие симптомы фарингомикоза, являются сильнодействующими препаратами, поэтому их дозировку и длительность терапевтического курса необходимо согласовывать с лечащим врачом.

к содержанию ↑

Чем опасен фарингомикоз?

Если патологическое состояние диагностировано вовремя и сразу же начат адекватный курс лечения, прогноз фарингомикоза будет благоприятным. Но следует помнить, что фарингит, спровоцированный грибками из рода Кандида, достаточно серьёзная патология при переходе её в хроническую стадию даже правильно подобранные терапевтические мероприятия не приведут к полному выздоровлению, а лишь на короткое время «заглушат» острый процесс. Период ремиссии при этом заболевании никогда не бывает стойким и при воздействии любого негативного фактора заканчивается очередным рецидивом.

Неправильное лечение грибкового поражения ротовой полости может спровоцировать достаточно неприятные местные осложнения фарингомикоза, к которым относятся:

  • Кандидозный хейлит, заболевание, сопровождающееся повреждением кожного покрова в уголках рта и появлением в них достаточно глубоких трещинок.
  • Шейный лимфаденит, характеризующийся гнойным воспалением шейных и подчелюстных лимфоузлов.
  • Кандидамикотический ангулит, патологическое состояние, при котором грибки поражают всю ротовую полость.

Эти последствия болезни хотя и не несу прямой угрозы для жизни, но достаточно неприятны, поэтому, чтобы не допустить их возникновения, необходимо во время прохождения курса лечения неукоснительно выполнять все рекомендации отоларинголога.

к содержанию ↑

Профилактика фарингита грибкового

Для предотвращения развития в гортанной области патологического состояния необходимо убрать провокационные факторы, способные спровоцировать развитие заболевания. То есть, следует избегать условий, которые могут спровоцировать проявление грибковой инфекции.

Профилактика фарингомикоза основана на выполнении простых правил:

  • спать на приподнятой подушке, что будет препятствовать попаданию во время сна из желудка в горло соляной кислоты;
  • не пренебрегать ежедневным выполнением закаливающих процедур;
  • регулярно увлажнять воздух в жилом помещении;
  • прекращать кушать и пить за 2 часа до сна;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • часто менять зубные щётки;
  • повышать иммунитет.

Чтобы предупредить возникновение рецидива патологического состояния, необходимо более внимательно относиться к своему здоровью, своевременно и в полной мере лечить болезни носоглотки. В случае появления тревожных признаков поражения гортани грибковой инфекцией, немедленно обратится к квалифицированному отоларингологу, а не прибегать к народным рецептам. Только врач сможет качественно и без последствий вылечить грибковый фарингит.

к содержанию ↑

Информативное видео

Будьте здоровы!

симптомы и лечение у взрослых и детей, фото, препараты

Грибковый фарингит считается достаточно серьезным нарушением, которое с большим трудом поддается терапии. Чтобы добиться хороших результатов, очень важно своевременно выявить природу патологии и четко выполнять все врачебные рекомендации.

Грибковый фарингит: этиология

Под грибковым фарингитом понимают воспаление глотки, возникновение которого связано с развитием грибков. Провоцирующими факторами могут выступать плесневелые или дрожжеподобные микроорганизмы.

Болезнь диагностируют и у детей, и взрослых людей. Если вовремя не приступить к лечению, есть риск развития назофарингита. При этом недуге к проявлениям фарингита добавляются симптомы насморка.

Виды фарингита разной этиологии

Причины, провоцирующие факторы

Примерно в 90 % случаев провоцирующими факторами патологии являются дрожжеподобные грибки. В остальных ситуациях причиной становится заражение плесневыми микроорганизмами. Болезнь распространена достаточно широко. Патологией могут страдать люди любого возраста.

Ключевую роль в появлении этой формы фарингита играет ослабление иммунитета. Болезнь нередко возникает у людей, которые имеют состояние иммунодефицита или нарушения в работе эндокринной системы.

К другим факторам относят следующее:

Также существуют состояния, которые значительно увеличивают вероятность развития патологии. К ним относятся:

  • болезни пищеварительной системы;
  • интоксикация химическими элементами;
  • постоянные переохлаждения;
  • бессистемное применение антибактериальных средств.

С грибковым фарингитом очень часто сталкиваются люди, которые курят и используют съемные зубные протезы.

Причины возникновения и симптомы фарингита:

Симптомы

Грибковый фарингит имеет типичную клиническую картину. По возникающим симптомам можно заподозрить данный недуг и сразу обратиться к врачу.

У взрослых

К самым распространенным признакам патологии можно отнести следующее:

При остром протекании болезни наблюдается ухудшение общего состояние. У человека может появляться слабость, увеличивается температура – иногда показатели превышают даже 38 градусов. По мере распространения инфекции у больного появляется насморк.

Хронический фарингит имеет не столь явные симптомы. В данной ситуации у человека появляется постоянное першение в горле. Иногда возникает сухой кашель. При этом общее состояние остается в пределах нормы, но локальные проявления вызывают серьезный дискомфорт. Как следствие, развивается повышенная раздражительность и нарушения сна.

Довольно часто хроническая форма фарингита не является самостоятельным недугом, а становится одним из признаков патологий пищеварительной системы. Потому у людей появляются дискомфортные ощущения в районе кишечника и желудка.

На фото горло при фарингите

 

У детей

Острый фарингит у детей имеет аналогичную клиническую картину. Однако выявить патологию у грудных детей довольно сложно. Ребенок капризничает, у него нарушается сон и аппетит. У детей раннего возраста болезнь имеет неспецифические проявления. Признаки совпадают с клинической картиной любого простудного заболевания.

В детском возрасте патология за короткое время трансформируется в назофарингит. Это обусловлено анатомическими особенностями. Как следствие, у малыша появляется насморк.

Помимо этого, при развитии острого фарингита ребенок может рефлекторно кашлять. Это обусловлено раздражением глотки. Кашель в данной ситуации имеет сухой и приступообразный характер.

Диагностика: методы исследования, необходимые анализы

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен собрать детальный анамнез патологии. Для этого специалист проводит опрос пациента, анализирует его самочувствие и другие признаки. Полученная информация обязательно подкрепляется данными фарингоскопии.

В отдельных ситуациях для выявления возбудителя патологии берут соскоб. После чего в условиях лаборатории осуществляют бактериальный посев. Он позволяет подобрать оптимальные лекарственные препараты.

Как распознать грибковый фарингит, смотрите в нашем видео:

Лечение

Справиться с грибковым фарингитом намного сложнее, чем с бактериальным или вирусным. Методы терапии должен подбирать врач в зависимости от тяжести недуга.

Нередко пациента приходится лечить в условиях стационара. Длительность пребывания в больнице подбирается индивидуально. В среднем она составляет 10-14 суток.

Терапия должна носить комплексный характер. Медикаментозное лечение направлено на устранение возбудителя болезни и укрепление иммунитета. Благодаря этому удастся исключить обострения.

Общие рекомендации

При отсутствии особых показаний проводят местное лечение фарингита. Чаще всего рекомендуются такие меры:

Медикаментозно

Чтобы справиться с грибковым фарингитом, используют антимикотические средства на основе флуконазола – микосист, дифлюкан и т.д. Также могут применяться нистатин, натамицин и другие препараты.

Лечение патологии должно быть довольно длительным. Существуют различные схемы терапии. Так, врач может выписать однократный прием 500 мг флуконазола, после чего в течение недели назначают по 50 мг препарата.

После завершения применения антимикотических препаратов нужно принимать средства, которые восстанавливают кишечную микрофлору. К ним относят линекс, нормобакт. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные напитки – йогурт и кефир.

Местное леч

Грибковый фарингит: лечение, симптомы, причины

Неприятные ощущения в горле мучают многих, возбудителем проблемы может выступить грибковый фарингит. Патология вызывает дискомфортные ощущения, при отсутствии должного лечения может причинить неудобства больному. В период беременности носит пагубный характер для плода. Важно знать и уметь применять профилактические рекомендации, которые значительно снижают риск развития заболевания.

Причины возникновения

Грибковый фарингит — воспалительная реакция слизистой оболочки глотки на влияние Кандид, грибков дрожжевого типа. Возбудителями фарингита служат не только грибковые возбудители, но и вирусы, бактерии, аллергические реакции. Реакцией служит отек слизистой ротовой полости, краснота и воспалительные процессы. Первопричиной развития фарингита микозного типа является поражение слизистой глотки грибковыми инфекциями.

Причины, вызывающие патологию:

  • болезни респираторных путей вирусного типа;
  • инфекции бактериального вида в ротовой полости и носовых путях;
  • травмы слизистых оболочек горла;
  • аллергические раздражители респираторных путей;
  • снижение функций иммунной системы;
  • постоянное промерзание организма;
  • токсическое воздействие на слизистую оболочку;
  • раздражение слизистой табачным дымом.
Вернуться к оглавлению

Разновидность грибкового фарингита: хронический и острый

Воспалительный процесс провоцирует в горле болезненные ощущения.

Клиническое развитие патологии включает в себя острую и хроническую форму. Обе формы характеризуются образованием воспалительных пузырьков на дальней стенке слизистой глотки, миндалинах. Течение патологии чаще носит хронический характер, обостряясь несколько раз в году. Острый фарингит часто трансформируется в хроническую форму. Способствует переходу неграмотные диагностические процедуры и некомпетентное назначение терапии.

Острая форма проявляется общим ухудшением самочувствия, появляется вялость, температурные показатели тела постепенно поднимаются. Развиваясь, болезнь может распространиться и вызвать ринит. Хронический вид проявляется не так выражено. Сопровождаются першением и покашливанием, общего недомогания не фиксируется. Однако постоянные покашливания могут вызвать раздражения слизистой и доставить неприятные ощущения.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Симптомы грибкового фарингита проявляются дискомфортными ощущениями, жжением, першением, иногда покашливанием. Болевой синдром носит умеренную интенсивность, усиливающуюся при приеме пищи и отдающую неприятными ощущениями в ухо, переднюю область шеи. Фарингит внешне проявляется отеком слизистой с явным налетом (цветовая гамма зависит от возбудителя). Независимо от возбудителя, проявляются симптомы:

  • боль головы;
  • вялость;
  • повышенная температура;
  • дискомфортные проявления при глотании.
Вернуться к оглавлению

Особенности у беременных

Выделяемые токсины опасны для плода.

Грибковый фарингит опасен при беременности. Несвоевременное определение и неподходящая терапия патологии приводит к вредоносному влиянию на плод. На ранних периодах инфекционные атаки вызывают потерю плода, а на поздних возможна преждевременная родовая активность. Негативное влияние оказывают токсические вещества, выделяемые при заболевании. Беременной женщине с осторожностью нужно принимать лекарственные препараты, их содержание может включать вещества, опасные для развития плода.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

В момент обращения к врачу, предварительный диагноз ставится по ощущениям пациента, его расспрашивают о симптомах, что он испытывает. Вторым шагом становится осмотр врачом горла пациента. При наличии симптомов, схожих с фарингомикозом, пациенту назначают лабораторные исследования. Берутся соскобы, с миндалин и дальнего горла, на предмет грибковых инфекций. При утвердительном диагнозе назначаются лечебные процедуры.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Медикаментозная терапия

При определении грибкового фарингита больной проходит лечение в домашних условиях, в больницу отправляют при тяжелых проявлениях болезни. Лечение происходит противогрибковыми средствами, мазями и инъекционными препаратами. Проблему лечат с применением природных и синтетических антимикотиков. Назначаются препараты местного действия, к ним относятся мази, аэрозольные средства. Основой лечения выступают средства, поднимающие и поддерживающие иммунные функции организма.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Народные способы лечения эффективны в составе комплексной терапии.

Средства народного врачевания оказывают мягкое воздействие на организм и повышают сопротивляемость иммунитета инфекционным заболеваниям. Применение данных методов выполняется при отсутствии аллергических реакций. Народное лечение выглядит следующим образом:

  • применение отваров трав для ополаскивания полости рта и горла;
  • ингаляционные бани из отвара лекарственных трав;
  • применение содово-соляных растворов при полоскании;
  • употребление продуктов пчеловодства для укрепления иммунитета;
  • употребление горячего чая с дольками лимона;
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактические методы основаны на простых правилах:

  • выполнения манипуляций для закаливания организма;
  • отказ от пагубных пристрастий;
  • повышение иммунных барьеров организма;
  • увлажнение воздуха в помещении;
  • приподнимание изголовья кровати для предотвращения попадания соляной кислоты из желудка в горло в период отдыха;
  • отказ от употребления питья и еды за 2 часа до сна;
  • частая смена щетки для зубов.

Микозный фарингит не являет опасным заболеванием. Однако при первых проявлениях рекомендуется принимать решительные действия в борьбе с патологией. Развитие проблемы приведет к ухудшению состояния, длительному лечению и дискомфортным ощущениям. Определив болезнь, необходимо следовать указаниям врача и применять профилактические мероприятия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ грибок можно вывести дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что сделала Надежда читать рекомендацию…

Кандидозный фарингит: симптомы, лечение, причины

Среди заболеваний ЛОР-органов выделяется кандидозный фарингит — острое воспаление полости рта, в частности, горла и миндалин, вызванное грибковым возбудителем. Фарингомикоз сложнее обычных фарингитов поддается лечению, поэтому обнаружив симптомы такого заболевания, нельзя затягивать с походом к врачу, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Причины и факторы риска

Фарингит кандидозного характера за последние 50 лет занял лидирующее место среди причин обращения пациентов к отоларингологу. Доля грибковых инфекций среди всех заболеваний глотки составляет около 40%. По причине схожести признаков болезни с бактериальной ангиной лечение кандидозного фарингита может назначить только врач после детальной диагностики с определением возбудителя заболевания.

Фарингомикоз вызывают:

  • дрожжи Candida albicans или stellatoidea, реже — другие;
  • плесневые грибы — 5% от всех случаев.

Источником проникновения в организм грибкового возбудителя служит иммунодефицит. Здоровый человек имеет достаточно иммунных сил, чтобы бороться с условно-патогенными микроорганизмами, а ослабленный иммунитет сразу сдает позиции, позволяя инфекции разрастаться. Среди основных причин появления грибкового фарингита:

  • уже существующий кандидоз других слизистых и кожи;
  • прием гормональных, антибактериальных препаратов;
  • часто рецидивирующие ОРВИ;
  • патологии ЖКТ;
  • кариес;
  • эндокринные изменения;
  • механическое повреждение слизистой горла;
  • ношение зубных протезов;
  • частый прием крепких алкогольных напитков.

В зоне риска:

  • курильщики;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты с туберкулезом;
  • люди с ВИЧ и СПИД.
Вернуться к оглавлению

Симптомы кандидозного фарингита

Курильщики более всего подвержены болезни.

Пациенты с фарингомикозом жалуются на боль в задней стенке глотки во время приема пищи, питья и просто при проглатывании слюны. Их беспокоит сухой кашель без мокроты (особенно сильные приступы бывают в ночное время), «ком в горле», сухость полости рта. Возможно повышение температуры тела до 38 градусов, ощущение слабости, вялость, отсутствие аппетита. Болевые симптомы наблюдаются в области шеи, нижней челюсти и в ушах.

При осмотре полости рта на слизистой глотки и миндалинах можно обнаружить:

  • белесый или серый налет творожистого вида, который легко снимается;
  • небольшие белые бляшки на небе с гиперемией слизистой под ними.
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

При возникновении малейших признаков кандидозного фарингита пациенту стоит нанести визит отоларингологу. Только опытный врач может правильно оценить внешнее состояние горла и диагностировать фарингомикоз. Но далеко не всегда визуальный осмотр позволяет раскрыть всю клиническую картину заболевания. Внешняя симптоматика кандидозного фарингита похожа на другие болезни:

  • дифтерия;
  • скарлатина;
  • мононуклеоз;
  • бактериальные фарингит и тонзиллит.

Для точного определения рода возбудителя есть лабораторные исследования мазка из зева. Мероприятия, которые используют в диагностике кандидозного фарингита:

  • микроскопия и посев с определением чувствительности грибков к лекарственным препаратам;
  • полимеразная цепная реакция на определение ДНК грибков;
  • серологический анализ.

Также каждый пациент, поступающий с подозрением на грибковую инфекцию в горле, должен сдать анализы:

  • ОАК и ОАМ;
  • на гормональный фон;
  • глюкоза в крови и моче;
  • ВИЧ, сифилис.
Вернуться к оглавлению

Лечение фарингомикоза

Лечение данного заболевания народными методами не эффективно и может облегчить только симптомы.

Для лечения грибкового фарингита применяется комплекс мероприятий с использованием противогрибковых лекарств местного и системного воздействия. Также может понадобиться прием противовоспалительных и антисептических медикаментозных препаратов. Средства народной медицины не подходят как самостоятельная терапия, с их помощью можно только облегчить симптомы, но полностью избавиться от грибка могут только активнодействующие антимикотические лекарства.

Вернуться к оглавлению

Системные лекарства

Чтобы лечить грибковый фарингит, важно выбрать эффективные препараты, к которым будут чувствительны грибы Candida. Фарингомикоз лечится долго, с применением лекарств в течение 7—14 дней по схеме. Недопустимо прерывание лечения после исчезновения признаков болезни. Наряду с системными средствами традиционной медицины, можно использовать препараты для местного воздействия на грибок и народные рецепты.

Действующие вещества, к которым чувствительны дрожжевые грибы Candida:

  • нистатин;
  • клотримазол;
  • кетоконазол:
    • «Низорал»;
    • «Дермазол».
  • амфотерицин В:
  • флуконазол:
    • «Дифлазон»;
    • «Фуцис»;
    • «Дифлюкан»;
    • «Микосист».
  • итраконазол:
    • «Изол»;
    • «Орунгал»;
    • «Орунзол».

Важно вовремя дифференцировать фарингомикоз от его бактериального собрата, так как лечение этих 2 заболеваний кардинально разнятся: прием антибиотиков при подозрении кандидозного фарингита только усугубит состояние больного.

Вернуться к оглавлению

Препараты местного воздействия

“Новосепт” для местного использования.

Параллельно с таблетками и капсулами применяют противогрибковые препараты местного воздействия в виде аэрозолей:

  • «Новосепт»;
  • «Стопангин»;
  • «Анти-ангин»;
  • «Гексорал».
Вернуться к оглавлению

Антисептики

Снять отечность, умерить покраснения, убрать налет можно с помощью местных средств антисептического действия. Препараты наносятся ватным тампоном на слизистую, также можно делать полоскания с использованием:

  • «Хлорофиллипта»;
  • «Мирамистина»;
  • «Хлоргексидина»;
  • «Ротокана»;
  • суспензии «Натамицина»;
  • раствора Люголя;
  • тетрабората натрия;
  • облепихового масла.
Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Дополнительное лечение кандидозного фарингита проводится с помощью средств нетрадиционной медицины. Самым эффективным является метод полоскания с использованием:

Параллельно с основной терапией для лечения кандидозного фарингита нужно проводить иммуноукрепляющие мероприятия: прием иммуномодуляторов, витаминов С и группы В. На период лечения от кандидозного фарингита пациенту важно отказаться от курения, приема газированных напитков, сладостей, цитрусовых, алкоголя. Посуда должна быть строго индивидуальной. Проводить гигиенические процедуры полости рта при кандидозном фарингите следует чаще, чем обычно — 3—4 раза в день. Проветривания в комнате больного проводятся 3—4 раза в день, влажная уборка — 1 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить болезнь?

Чтобы избежать инфицирования кандидозным фарингитом, важно держать полость рта в порядке, вовремя лечить кариес, ЛОР-заболевания, стоматиты. Пользоваться нужно только индивидуальной зубной щеткой и зубной нитью. Не допускать прикосновения грязных рук к слизистой ротовой полости. Овощи и фрукты употреблять только в вымытом виде. Необходимо поддерживать иммунитет в хорошем состоянии путем закаливания и приема пищи, богатой витаминами. Своевременный отдых, достаточное количество сна, избегание стрессовых ситуаций сделает организм способным сопротивляться любым инфекциям.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ грибок можно вывести дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что сделала Надежда читать рекомендацию…

Грибковый фарингит и его лечение

Грибковый фарингит – это воспаление глотки, вызванное дрожжеподобными болезнетворными грибками рода кандида. Все болезни, вызываемые этими микроорганизмами, принято называть микозами, поэтому другое название этого заболевания – фарингомикоз глотки.

У подавляющего большинства пациентов заболевание вызывает грибок, именуемый Candida albicans. Помимо него причинами могут быть другие виды грибков кандида. Если возбудитель относится к этому роду, правомерен диагноз кандидозный фарингит. В очень редких случаях воспаление глотки с теми же симптомами могут вызывать грибы родов Aspergillus и Penicillum.

Важнейшую роль в развитии болезни играют факторы риска. Без них грибки, в норме существующие в некотором количестве в ротовой полости и горле, не вызывают воспаления. К этим факторам относятся:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • использование при аутоиммунных заболеваниях лекарств, подавляющих иммунитет, глюкокортикоидов;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • ВИЧ-инфекция;
  • патологии желез внутренней секреции.

Грибковый фарингит может быть острым, когда длительное лечение антибиотиками бактериального фарингита или другой инфекции, вызванной бактериями, спровоцировало размножение грибов. Нередко острый фарингомикоз беспокоит маленьких детей до трех лет. Но гораздо чаще встречается хронический кандидоз горла. Эта форма свойственна больным с иммунодефицитами.

Симптомы кандидоза горла специфичны:

  • першение и жжение в горле, куда более выраженные, чем при обычной бактериальной инфекции глотки;
  • боль в горле не сильная;
  • боль отдает в нижнюю челюсть, в область уха и переднюю поверхность шеи;
  • обычно охватывает только одну сторону глотки, покраснение и отек не симметричны;
  • у взрослых чаще на стенках глотки, а у детей в ротовой полости образуется белый налет, который легко снимается, обнажая ярко-красную поверхность слизистой;
  • есть увеличение лимфоузлов под нижней челюстью и в районе шеи.

Налет на слизистой может быть и трудноотделимым, с желтоватым оттенком, если болезнь вызвана аспергиллами или пенициллами.

Виды кандидозного фарингита выделяют согласно изменениям происходящим с воспаленной стенкой глотки:

  • катаральный – в виде простого покраснения и отечности;
  • псевдомембранозный, при котором больше всего обращают на себя внимание белесые пленки налета;
  • гиперпластический с трудноотделимыми бляшками налета и утолщением слизистой за счет разрастания тканей;
  • эрозивно-язвенный с изъязвлениями на фоне покрасневшей слизистой оболочки;
  • субатрофический с начальными признаками истончения слизистой.

Как и любым другим инфекционным заболеванием, микозом горла можно заразиться при контакте с больным человеком. Пути заражения те же, что и в случае бактериального фарингита:

  • через частицы слюны, передаваемые во время разговора, кашлевого акта или в процессе чихания;
  • при пользовании одной посудой без своевременного мытья;
  • через средства личной гигиены, особенно зубную щетку;
  • во время поцелуя.

Считается, что грибок даже более заразен, чем болезнетворные бактерии, способные вызвать фарингит, но итог его попадания в организм в виде тяжелой болезни заметен только у пациентов со сниженным иммунитетом.

Существует связь между молочницей у женщин в области промежности и кандидозом глотки. Молочница – это бытовое название любого кандидоза. Однако связь между этими болезнями не заключается в переносе грибка кровью, как бывает с бактериями. Просто наличие молочницы в районе половых органов – первый признак иммунодефицита, а значит, и возможности развития кандидоза глотки.

Если не лечить кандидоз горла, он может долгое время мучить больного и не пройдет самостоятельно. В итоге возможно следующее:

  • переход в хроническую форму;
  • распространение до гортани с развитием ларингита;
  • атрофия (истончение) слизистой оболочки;
  • абсцесс стенки глотки;
  • присоединение тонзиллита ;
  • генерализация инфекции, т. е. распространение по всему организму кровью.

При постановке диагноза врач в первую очередь ориентируется на симптомы и жалобы. После опроса используются остальные методы:

  1. осмотр горла при помощи шпателя;
  2. ощупывание шеи и челюстей в областях расположения лимфоузлов;
  3. взятие мазков со стенок горла на наличие патогенных грибков;
  4. посев взятого с помощью мазка материала на питательную среду, который подтверждает диагноз, если на этой среде выросли в большом количестве новые грибки того же вида.

Кандидоз горла принято лечить самостоятельно в домашних условиях, проконсультировавшись с врачом в своей поликлинике. Больные с иммунодефицитом разного происхождения знают, что при возникновении сильных неприятных ощущений в горле обязательно обратиться к отоларингологу для подбора наилучших препаратов.

В терапии этого заболевания лекарственные препараты преследуют цель уничтожения грибка, а народное лечение и физиотерапия помогают восстановить иммунную защиту организма.

В стационар больных грибковым фарингитом направляют только в тех случаях, когда болезнь протекает тяжело, заметно затрудняет дыхание и глотание, что бывает при заражении аспергиллами.

Температура при фарингитах редко поднимается до высоких цифр, но в случае кандидоза это более вероятно. Если подъем температуры до 38°С сопровождается сильным ознобом, ломотой в суставах и головной болью, можно сбить ее Парацетамолом или Ибупрофеном. Однако во время лечения любой инфекции глотки не рекомендуется без крайней необходимости сбивать температуру, которая ниже 38,5°С.

Препараты, уничтожающие болезнетворные грибки, называются антимикотиками. Все доктора рекомендуют для лечения кандидоза горла применять антимикотики в виде местного средства: разжевывать таблетку или растворять ее в воде. Лекарство должно находиться в полости рта и горле как можно дольше.

Для системного применения отоларингологи советуют другие препараты из этой же группы. Их принимают внутрь. Они используются только если:

  • местная терапия в течение двух недель не помогла;
  • кандидоз проходит, но затем возвращается в виде частых рецидивов;
  • грибковое заражение распространилось на кожу;
  • у больного есть ВИЧ-инфекция или онкологическое заболевание.

К местным антимикотикам, рекомендованным ЛОР-врачами, относятся:

  • таблетки Нистатин, которые нужно разжевывать или рассасывать;
  • Нистатин в виде водной суспензии для смазывания горла;
  • суспензия Амфотерицин В;
  • Натамицин в виде суспензии;
  • 1% раствор Клотримазола для смазывания.

Если ситуация предполагает использование системных антимикотиков, ЛОР-врачи применяют такие:

  • капсулы Флуконазол;
  • капсулы или раствор для приема внутрь Итраконазол;
  • таблетки Кетоконазол;
  • вориконазол в таблетках;
  • суспензию Позаконазол;
  • порошки для растворения и внутривенного введения в стационаре Амфотерицин В и Каспофунгин.

Физиотерапевтические методы не воздействуют на сам патогенный грибок, но улучшают местное кровоснабжение, снимают спазм мышц, вызванный болезнью, снимают неприятные ощущения в горле. А вместе с кровью к воспаленному участку поступают и противовоспалительные вещества. Такими эффектами обладают эти методы физиолечения:

  • ультрафиолетовое облучение, повышающее еще и общий уровень иммунной защиты организма;
  • ультразвуковая терапия;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия.

Хирургическая операция требуется только тогда, когда грибок распространился на все окружающие ткани и привел к серьезным осложнениям. Если это длительно текущий хронический тонзиллит у ребенка, ЛОР-врачом может быть принято решение об удалении миндалин. Если развился абсцесс гортани или глотки, его удаляют хирургическим путем. В остальных случаях хирургическое лечение не требуется.

Из всех народных методов лучше всего помогут при грибковом фарингите полоскания горла. Они не влияют на причину болезни, но заметно сокращают сроки выздоровления за счет снятия симптомов. Народные средства очищают слизистую от налета, снимают воспаление, активируют местный иммунитет и уменьшают отек. Для полоскания используют отвары и настои:

Кроме них при всех фарингитах вне зависимости от причины полезно полоскать горло морской водой, прикладывать сухое тепло. Для повышения иммунитета и снятия интоксикации лучше всего пить морсы из малины и черной смородины и отвар сосновых почек, приготовленные дома. Не стоит забывать и о любимом всеми сочетании меда с лимоном, которые одновременно активируют иммунитет и успокаивают слизистую. Их нельзя использовать только аллергикам.

Быстрый способ заварки ромашки для полоскания горла.

При грибковых инфекциях горла и полости рта желательно есть меньше сладкого, ведь продукты с большим количеством сахара поддерживают рост патогенных грибов. Рекомендуется пить большое количество теплой жидкости, чтобы увлажнять слизистую и смывать налет. Такая диета будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Из рациона исключают жесткую пищу, способную раздражать горло. То же касается и острых продуктов. Холодная пища может временно снимать неприятные ощущения за счет охлаждения, но излишне охлаждать больное горло не следует.

Во время беременности разрешено применять большинство антимикотиков. Будущим мамам обычно прописывают таблетки на основе Нистатина.

Использование остальных противогрибковых средств обязательно нужно согласовывать с врачом, ведущим беременность. Он поможет подобрать идеальный препарат для местного лечения и назначит щадящие дозы. Системное лечение не рекомендуется.

Фарингомикоз у детей лечат в соответствии с теми же принципами, что и у взрослых. Главное – не забывать осматривать горло ребенка на наличие пленок, когда он жалуется на першение и сухость. Обычно для излечения ребенка достаточно применения местных средств. Хорошо работают таблетки для рассасывания с широким антисептическим действием Фарингосепт. Также у детей эффективен спрей Орасепт, который помимо бактерий уничтожает грибки рода кандида.

В лечении фарингитов разного происхождения у ребенка доктор Комаровский советует придерживаться такого алгоритма:

  1. Сдать анализ – мазок со стенок горла, чтобы определить, является ли грибок причиной болезни.
  2. Обязательно полоскать горло шалфеем, ромашкой или зверобоем.
  3. Проветривать комнату.
  4. Применять антисептик в виде спрея Орасепт, который обладает противогрибковыми свойствами.

Доктор Комаровский рассказывает, что такое грибковые инфекции и как с ними бороться

Главная особенность в лечении грибкового фарингита состоит в том, что его нельзя лечить, как обычный бактериальный или вирусный. Применение одних лишь местных антисептиков, которое может быть эффективно при обычном фарингите, не уничтожит грибки, но нанесет вред слизистой оболочке. То же касается антибиотиков. Даже при тяжелом течении, в тех ситуациях, когда при обычном фарингите назначают антибиотики, больным фарингомикозом их принимать нельзя ни в коем случае. Это не поможет и навредит иммунной системе.

Если вовремя обратиться к отоларингологу и сдать мазок из зева, прогноз болезни будет благоприятный, и выздоровление наступит в течение недели. Если же запустить болезнь, она может стать хронической и вызвать развитие тяжелых осложнений.

При подозрении на грибковый фарингит следует обращаться к отоларингологу (ЛОР-врачу). Направление к нему можно получить у терапевта или педиатра поликлиники.

источник

Грибковый фарингит является довольно тяжелой патологией, которая трудно поддается лечению. Для того чтобы достичь оптимальных результатов, весьма существенно вовремя обнаружить природу патологии. Надо точно осуществлять все назначения врача.

Под грибковым фарингитом подразумевают воспаление глотки. Инициирующими факторами могут быть дрожжеподобные бактерии. Более подробно о симптомах, причинах и лечении грибкового фарингита у взрослых и детей вы узнаете в статье.

Клиническое проявление патологии состоит из острой и хронической формы. Они характеризуются появлением воспалительных пузырьков на отдаленной стенке слизистой глотки, миндалинах. Острый фарингит зачастую видоизменяется в хроническую форму. Течение патологии нередкого носит хронический характер, болезнь обостряется пару раз в год.

Острая форма выражена общим ухудшением здоровья. Возникает слабость, температура тела понемногу растет. Развиваясь, заболевание способно распространиться и спровоцировать насморк.

Хронический тип выражается не так ярко. Ему сопутствует першение в горле и покашливание, общего недомогания не отмечается. Но непрерывные покашливания способны спровоцировать раздражение слизистой и доставить малоприятные ощущения.

В полости рта проживает огромное число различных бактерий. В здоровом организме все представители микрофлоры взаимодействуют между собою, поддерживая установленное равновесие. В ряде ситуаций равновесие между микроорганизмами нарушается, в ту либо другую сторону, и в таком случае возникают микробные или же грибковые болезни.

Причины грибкового фарингита:

  1. Длительное, неразумное использование лекарств.
  2. Лечение иммуносупрессорами (к примеру, после пересадки органов и тканей).
  3. Химиотерапия и лучевое лечение.
  4. Прием стероидов (анаболических стероидов).
  5. Иммунодефицит какой угодно природы.

Наиболее распространенным фактором развития грибковой патологии считается продолжительный и неправильный прием антибиотиков. Медикаменты устраняют и нужные, и вредоносные бактерии, в следствии чего активизируются и стремительно множатся различные грибковые микроорганизмы. Особо частый возбудитель грибкового фарингита – грибок семейства Кандида, в частности Candida albicans. Они принадлежат к относительно-патогенным микроорганизмам, входящим в состав обычной микрофлоры полости рта.

Такое название они носят вследствие того, что в количестве, не превышающем 103 КОЭ (колониеобразующих единиц), не стимулируют практически никаких болезней. В числе более, нежели 103 КОЭ кандиды провоцируют грибковый фарингит/орофарингомикоз/кандидоз полости рта.

Фарингомикоз имеет стандартную медицинскую картину. При остром протекании заболевания прослеживается осложнение всеобщего состояния. У человека может возникать слабость, возрастает температура – в некоторых случаях выше 39 градусов. По мере распространения болезни у пациента возникает ринит. Согласно появляющимся признакам возможно определить болезнь и мгновенно обратиться к доктору.

К наиболее популярным показателям патологии можно причислить следующее:

  • боль при глотании;
  • колючие ощущения сухости в виде першения в горле;
  • постоянные позывы к кашлю.

Хронический фарингит обладает не только очевидными признаками. При даном заболевании возникает непрерывное першение в горле. В некоторых случаях появляется сухое покашливание. При этом всеобщее состояние остается в границах общепризнанных норм, однако локальные проявления усиливают серьезный дискомфорт. Как результат, формируется высокая нервозность и нарушение сна.

Довольно часто затяжная форма фарингита не считается независимым недугом, а становится одним из показателей патологий пищеварительной системы. Поэтому у взрослых людей возникают дискомфортные чувства в области кишечного тракта и желудка.

Сильный фарингит у ребенка обладает похожей клинической картиной. Но обнаружить патологию например, у грудного малыша, достаточно трудно. Ребенок, как правило, привередничает, у него нарушается сон и отсутствует желание принимать еду. У детей раннего возраста недуг имеет неспецифические проявления. Черты схожи с медицинской картиной любой простудной болезни.

В детском возрасте недомогание за непродолжительный период видоизменяется в назофарингит. Это обосновано анатомическими отличительными чертами. Как результат, у ребенка возникает ринит.

Кроме того, при развитии острого фарингита, дети начинают рефлективно покашливать. Это обуславливается раздражением глотки. Кашель суховатый и носит характер приступов.

Фарингомикоз опасен для женщин в период беременности. Несвоевременное выявление и непрофессиональное лечение патологии приводит к губительному воздействию. На ранних этапах беременности инфекционные атаки провоцируют потерю ребенка. А на поздних — вероятна ранняя родовая активность.

Отрицательное воздействие проявляют токсические вещества, выделяемые грибком при заболевании. Беременной женщине с осторожностью необходимо употреблять фармацевтические препараты. Они могут включать вещества, небезопасные для формирования плода.

Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • старатся не повышать голос;
  • каждый час полоскать горло;
  • пить большое количество теплой воды;
  • исключить острую и соленую пищу, копчености;
  • принимать прописанные доктором препараты.

Для полосканий необходимо использовать отвары лечебных растений – календулу, шалфей, ромашку. Можно применять и готовые препараты. Неплохим лекарством в виде спрея считается «Гексорал».

Существенное значение в диагностике фарингомикоза имеет опрос больного, в процессе которого доктор обязан узнать, какие болезни глотки прежде диагностировались, как они протекали и какая велась терапия, не принимал ли больной продолжительный курс кортикостероидов или же антибиотиков и т. д.

Обнаружение в анамнезе обратившегося больного информации о проведении иммуносупрессорной терапии или же о наличии время от времени обостряющейся и слабо поддающейся излечению воспалительной болезни глотки позволяют доктору подозревать фарингомикоз.

Осмотр глотки и фарингоскопия обнаруживают инфильтрацию и отечность глотки, поражение ее кровеносных сосудов, присутствие налетов на слизистой. Характерным для хронического фарингомикоза является неровный характер покраснения задней стенки глотки, выявление гипертрофии боковых валиков на фоне субатрофических модификаций.

Но по итогам проведения визуальных осмотров глотки невозможно наверняка рассуждать о этиологии обнаруженных изменений. По этой причине основанием для подтверждения диагноза фарингомикоза считается лабораторное обнаружение грибков в мазках с зева.

Скрининговым методом диагностики фарингомикоза является микроскопическое изучение мазка из миндалин и глотки. При таком исследовании вероятно обнаружение грибковых клеток, спор и нитей псевдомицелия.

Культуральное изучение налетов и мазков с зева отнимает гораздо больше времени, чем микроскопия, однако может помочь определить тип грибов и их восприимчивость к антимикотическим веществам.

С целью раскрытия фоновых состояний организма, послуживших фактором формирования фарингомикоза, больным назначают консультацию иммунолога и эндокринолога, выполняют иммуногенетические и эндокринологические обследования, медицинские тесты, RPR-анализ на сифилис, определение сахара в крови, исследование крови на ВИЧ и маркеры гепатита В и С.

Фарингомикоз необходимо отличать от энтеробактериального фарингита, ангины, рака глотки, дифтерии, сифилиса, скарлатины, инфекционного мононуклеоза. В определенных ситуациях осуществление дифференциальной диагностики фарингомикоза потребует дополнительной консультации онколога, венеролога, инфекциониста.

Преодолеть описываемый фарингит значительно труднее, чем бактериальный или же вирусный. Способы лечения симптомов грибкового фарингита, фото которого по этическим соображениям в статье не размещено, должны подбираться доктором в зависимости от тяжести недуга.

Нередко больного необходимо лечить в условиях стационара. Продолжительность терапии в медицинском учреждении определяется персонально. Обычно это занимает примерно до пятнадцати дней.

Терапия обязана нести систематический характер. Лекарственная терапия ориентирована на ликвидацию возбудителя заболевания и усиление иммунитета. Благодаря такому подходу получится исключить обострения.

При отсутствии специальных показаний проводят домашнюю терапию фарингита. В основном рекомендуются такие мероприятия:

  1. Сухое тепло на больную область – к примеру, грелка, сухая повязка.
  2. Постоянные полоскания дезинфицирующими растворами.
  3. Рассасывание медицинских леденцов.
  4. Частое и обильное употребление теплой жидкости.
  5. Ингаляции.

Для того чтобы преодолеть грибковый фарингит, употребляют антимикотические препараты на базе флуконазола – «Микосист», «Дифлюкан» и т. д. Кроме того, может использоваться «Нистатин», «Натамицин» и прочие медицинские препараты.

Лечение грибкового фарингита обязательно будет достаточно продолжительным. Есть разнообразные схемы терапии. Доктор может назначить единоразовый прием 500 мг флуконазола, а далее на протяжении недели принимают по 100 мг препарата.

После окончания употребления антимикотических препаратов необходимо принимать медикаменты, которые возобновляют кишечную микрофлору. К ним причисляют линекс, нормобакт и подобные. В меню больного непременно должны быть кисломолочные продукты – простокваша, йогурт и кефир.

Местная терапия фарингита предполагает полоскания ротовой полости. Полезнее всего применить для этого растительные препараты. Мощные антисептики, такие равно как «Хлоргексидин» и «Мирамистин», а кроме того, таблетки с антибиотиками и антисептиками, использовать не нужно.Такие медикаменты приводят к разрушению стандартной флоры в ротовой полости. Тем самым усложняет возобновление баланса. К более эффективным лекарствам возможно причислить таблетки «Био Блис». Они представляют собой пробиотик для горла, который содержит полезные бактерии.

Предупредительные меры базируются на несложных правилах:

  1. Закаливание организма.
  2. Отказ от пагубных увлечений.
  3. Повышение иммунных барьеров.
  4. Выполнение манипуляций для увлажнения воздуха.
  5. Отказ от питья и приема пищи примерно за час до сна.
  6. Частая замена зубной щетки.

В целом, грибковый фарингит сегодня не является опасной болезнью. Но при начальных его проявлениях рекомендовано сразу начинать осуществлять радикальные действия для борьбы с патологией. Развитие заболевания приведет к ухудшению общего состояния, трудному долговременному излечению и болезненным ощущениям. Определив недуг, подтвержденный результатами анализа, следует руководствоваться предписаниям доктора и осуществлять профилактические меры.

источник

Грибковый фарингит – достаточно частое, серьезное и трудноизлечимое патологическое состояние глотки, провоцируемое патогенными грибками. Заболеванию, характеризующемуся поверхностными и глубокими поражениями слизистой ротовой полости, подвержены люди любого возраста и пола.

Классификация фарингомикоза необходима специалистам для назначения грамотного и адекватного лечения. В первую очередь подразделяют молочницу полости рта, как ещё называют это заболевание, по характеру течения. Здесь выделяют 2 формы фарингомикоза, острую, первичную, и хроническую. Обычно эта разновидность недуга выявляется на последней, рецидивирующей по нескольку раз в год, стадии. Этому способствует поздняя или неправильно проведённая диагностика, неадекватная терапия или полное её игнорирование.

В зависимости от наличия и характера имеющихся в гортанной области патологических изменений, грибковый фарингит подразделяют на 4 клинических разновидности.

В отоларингологической практике выделяют следующие клинико-морфологические виды фарингомикоза:

  • Псевдомембранозный фарингомикоз. Патологическое состояние гортани характеризуется наличием на слизистой оболочке налёта, имеющего белый, в редких случаях бледно-жёлтый, цвет и творожистую консистенцию. При снятии этого слоя обнажается ярко-красный эпителий, поверхность которого зачастую кровоточит.
  • Эритематозный или катаральный фарингомикоз. При этой разновидности недуга на слизистой оболочке глотки отмечается наличие гладких участков, поверхность которых выглядит лакированной. Больные жалуются на повышенную сухость, жжение и болезненность в ротовой полости и глотке.
  • Гиперпластический. Гортанная область покрыта бляшками белого цвета, которые очень трудно отделяются от эпителия.
  • Эрозивно-язвенный фарингомикоз. Поверхность гортанной слизистой покрыта эрозиями и изъязвлениями.

Развитие такого ЛОР-заболевания как фарингомикоз, как и большинства инфекционных болезней, начинается после снижения у человека общего и местного иммунитета. Из-за этого условно-патогенные грибки, постоянно живущие в ротовой полости человека и не причиняющие вреда его здоровью, проникают в толщу слизистой оболочки и начинают ускоренно размножаться, выделяя при этом большое количество токсинов, являющихся продуктами их жизнедеятельности. Результатом негативного процесса становится её разрыхление и начало воспаления гортанных тканей.

Основным патогенным агентом, провоцирующим данную разновидность недуга, считается условно-патогенный организм Candida albicans гриб из рода Кандида. Он постоянно проживает в полости рта и становится опасным для человека только в том случае, когда начинает превышать в своём количестве 103 КОЭ (колониеобразующих единиц).

Увеличению численности данного микроорганизма способствуют некоторые негативные факторы, которые специалистами отмечаются, как основные причины фарингомикоза:

  • сбои в функционировании иммунной системы, имеющие любую природу;
  • длительный, бесконтрольный приём антибактериальных препаратов;
  • употребление анаболических или системных стероидов;
  • интоксикация организма химическими веществами;
  • болезни органов пищеварения;
  • регулярные переохлаждения;
  • лучевая терапия.

Стоит отметить! Фарингомикоз очень часто развивается у людей, употребляющих в чрезмерном количестве сладости, длительное время курящих и носящих съёмные зубные протезы. Благоприятная среда для активизации грибковой микрофлоры создаётся и после химического, термического или механического повреждения гортанной области пищей.

Вопрос о способах заражения этим патологическим состоянием гортани интересует многих. Фарингомикоз, развитие которого спровоцировано патогенными грибками из рода Кандида, достаточно легко передаётся от человека к человеку, но «подхватить» его можно исключительно при оральном контакте. Причём возможность заражения имеет непосредственную зависимость от состояния иммунной системы. Люди со стойким иммунитетом с большой вероятностью не подвержены риску заболеть даже при контакте с больным человеком. Но всё-таки рисковать не стоит и лучше воздержаться от поцелуев с больным, а также постараться пользоваться отдельной с ним посудой.

Стоит знать! Фарингомикоз у детей, имеющих, в отличие от взрослых, несовершенную иммунную систему, передаётся при грудном вскармливании, через общую с больным посуду или игрушки, которые малыши всегда тянут в рот.

Яркая симптоматика заболевания появляется только при острой форме патологического состояния. Если болезнь носит хронический характер, выраженные негативные признаки появляются только в период обострения, который диагностируется до 10 раз в год.

Характерные симптомы фарингомикоза – это ощущение дискомфорта в горле, которые выражаются в следующем:

  • появление в области глотки ощущения пересушенности, царапанья и жжения;
  • развитие выраженной интоксикации организма, связанной с продуктами жизнедеятельности патогенными грибковыми микроорганизмами;
  • возникновение в горле острых болей, способных иррадиировать в ухо или нижнюю челюсть при совершении больным глотательных движений.

В клинической картине, по которой специалист выделяет заболевание именно грибкового характера, отмечается наличие в глотке пациента большого количества гранулём (узелковых очагов воспаления небольших размеров). Они локализуются на задней её стенке, язычке и нёбных миндалинах. Также типичное проявление фарингомикоза – это атипичное разрастание и гиперемия слизистой гортанной области. Общая картина микотического поражения у каждого конкретного пациента индивидуальна.

Кроме вышеперечисленной симптоматики существуют и неспецифические признаки фарингомикоза. Заболевший человек ощущает общую слабость и повышенную утомляемость, у него начинается жар, значительно увеличиваются шейные лимфоузлы, а также появляются выраженные головные боли, болезненность кожных покровов и ломота в суставах.

Фарингомикоз имеет сходную симптоматику со скарлатиной, некоторыми разновидностями ангин, бактериальными фарингитами, поэтому для правильной идентификации болезни пациентам назначается достаточно обширный ряд диагностических исследований. Правильно определённый диагноз болезни позволяет отоларингологу подобрать наиболее адекватное лечение фарингомикоза.

Для выявления патологического состояния сначала проводят первичный опрос больного, а затем назначают следующий спектр процедур:

  • фарингоскопия, позволяющая выявить отёчность слизистой гортани и наличие на её поверхности специфических налётов;
  • изучение соскоба с гланд под микроскопом для выявления возбудителя;
  • бактериологические посевы взятых из носоглотки мазков;
  • лабораторные исследования мочи и крови.

Диагностика фарингомикоза подразумевает и дополнительный опрос больного для выяснения, болел ли он в последнее время ОРВИ или простудой, а также какие гормональные и антибактериальные препараты принимал. В спорных ситуациях требуется консультация инфекциониста или миколога.

Лечение фарингомикоза всегда комплексное и проводится с помощью препаратов общего и местного действия, а также средств, приготовленных по народным рецептам.

В первую очередь пациентам назначаются системные антигрибковые средства. Их назначают в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного внутримышечно перорально или местным нанесением на поражённые участки глотки.

Лечить фарингомикоз предпочтительнее всего препаратами из следующих трёх групп:

  • Азолы (Кетоконазол, Фуцис, Флуконазол), повреждающие мембраны патогенных грибков, что приводит к их гибели.
  • Полиены (Нистатин, Амфотерицин), предотвращающие дальнейшее размножение грибков за счёт поражения их на клеточном уровне.
  • Аллиламины (Тербинафин, Бутенафин) блокируют самые ранние стадии биосинтеза грибковых микроорганизмов.

Одновременно с этими группами препаратов рекомендуется лечить фарингомикоз и средствами местного воздействия. К ним относятся раствор Люголя, а также спреи Ротокан, Гексорал, Мирамистин. Очень эффективны в терапии данного недуга полоскания гортани фитоотварами из противовоспалительных и обладающих обезболивающим и регенерирующим действием трав. Лучше всего помогают чабрец, эвкалипт, шалфей, календула, ромашка.

Дополнительно к препаратам, снимающим местную симптоматику, фарингомикоз лечится иммуностимуляторами, предназначенными для стимуляции иммунитета. Их приём значительно ускоряет выздоровление. Повышение эффективности терапии достигается правильным питанием, коррекцией режима труда и отдыха, частыми прогулками на свежем воздухе.

Важно! Все антимикотические лекарства, купирующие симптомы фарингомикоза, являются сильнодействующими препаратами, поэтому их дозировку и длительность терапевтического курса необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Если патологическое состояние диагностировано вовремя и сразу же начат адекватный курс лечения, прогноз фарингомикоза будет благоприятным. Но следует помнить, что фарингит, спровоцированный грибками из рода Кандида, достаточно серьёзная патология при переходе её в хроническую стадию даже правильно подобранные терапевтические мероприятия не приведут к полному выздоровлению, а лишь на короткое время «заглушат» острый процесс. Период ремиссии при этом заболевании никогда не бывает стойким и при воздействии любого негативного фактора заканчивается очередным рецидивом.

Неправильное лечение грибкового поражения ротовой полости может спровоцировать достаточно неприятные местные осложнения фарингомикоза, к которым относятся:

  • Кандидозный хейлит, заболевание, сопровождающееся повреждением кожного покрова в уголках рта и появлением в них достаточно глубоких трещинок.
  • Шейный лимфаденит, характеризующийся гнойным воспалением шейных и подчелюстных лимфоузлов.
  • Кандидамикотический ангулит, патологическое состояние, при котором грибки поражают всю ротовую полость.

Эти последствия болезни хотя и не несу прямой угрозы для жизни, но достаточно неприятны, поэтому, чтобы не допустить их возникновения, необходимо во время прохождения курса лечения неукоснительно выполнять все рекомендации отоларинголога.

Для предотвращения развития в гортанной области патологического состояния необходимо убрать провокационные факторы, способные спровоцировать развитие заболевания. То есть, следует избегать условий, которые могут спровоцировать проявление грибковой инфекции.

Профилактика фарингомикоза основана на выполнении простых правил:

  • спать на приподнятой подушке, что будет препятствовать попаданию во время сна из желудка в горло соляной кислоты;
  • не пренебрегать ежедневным выполнением закаливающих процедур;
  • регулярно увлажнять воздух в жилом помещении;
  • прекращать кушать и пить за 2 часа до сна;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • часто менять зубные щётки;
  • повышать иммунитет.

Чтобы предупредить возникновение рецидива патологического состояния, необходимо более внимательно относиться к своему здоровью, своевременно и в полной мере лечить болезни носоглотки. В случае появления тревожных признаков поражения гортани грибковой инфекцией, немедленно обратится к квалифицированному отоларингологу, а не прибегать к народным рецептам. Только врач сможет качественно и без последствий вылечить грибковый фарингит.

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

источник

Грибковый фарингит – это воспалительное заболевание, вызванное патогенными грибковыми микроорганизмами, которые локализуются в области глотки.

Патология с трудом поддается терапии, однако при своевременной диагностике и выполнении врачебных рекомендаций, инфицированный человек сможет быстро избавиться от проблемы, предотвратив развитие серьёзных осложнений.

Грибковый фарингит или фарингомикоз – инфекционное поражение слизистой оболочки горла, которое развивается на фоне активизации и распространения дрожжеподобных и плесневелых грибков, проникающих в организм человека при прямом контакте с зараженным или использовании его личных вещей.

В большинстве случаев возбудителем патологии являются грибы рода Кандида, вырабатывающие специфические ферменты. Со временем эти вещества образуют творожистый налет на слизистой оболочке ротовой полости, оказывая на нее разрушительное воздействие, что и приводит к воспалительному процессу.

Ключевую роль в возникновении фарингомикоза играет снижение защитных функций организма. По этой причине наиболее подвержены заражению люди с иммунодефицитными состояниями. Тем не менее, существует множество факторов, способствующих активному росту и развитию грибков. К ним относятся:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • бессистемный прием антибактериальных препаратов;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • эндокринные нарушения;
  • онкологические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • интоксикация химическими веществами;
  • болезни крови;
  • туберкулез;
  • регулярные переохлаждения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • употребление сладостей в большом количестве;
  • табакокурение.

Фарингомикоз отличается ярко выраженной клинической картиной, что позволяет заподозрить развитие заболевания на ранней стадии развития и вовремя начать медикаментозное лечение. Основными проявлениями патологии как у взрослых, так и у маленьких пациентов становятся:

  • боль в горле во время глотания;
  • постоянное жжение и першение в горле;
  • появление белых или желтоватых пятен в области глотки;
  • сухость во рту;
  • продолжительный кашель без отделения мокроты;
  • отечность и изменение цвета слизистой оболочки полости рта;
  • появление трудноотделяемого налета на языке;
  • кровоточащие участки во рту;
  • боль в шее, ушах и челюсти;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 37,5-38,5 градусов;
  • дискомфорт в области кишечника и желудка;
  • увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью;
  • снижение работоспособности, недомогание и общая слабость;
  • ухудшение качества ночного отдыха;
  • отсутствие аппетита.

При выявлении неприятных симптоматических проявлений и подозрении на грибковый фарингит больному необходимо обратиться к отоларингологу.

После визуального осмотра при помощи оптической техники, уточнения анамнеза заболевания и образа жизни пациента, специалист направит на сдачу анализов и прохождение дополнительных исследований.

В обязательном порядке у зараженного человека берется соскоб со слизистой оболочки, на основе которого выполняется культуральный посев. Если рост вредоносных микроорганизмов, посаженных в питательную среду, ускорится, диагноз подтверждается.

Схема лечения грибкового фарингита у взрослых устанавливается лечащим врачом. Терапия проводится с использованием противогрибковых лекарственных препаратов, безопасных рецептов альтернативной медицины и физиотерапевтических методов.

Для борьбы с фарингомикозом применяются популярные антимикотические средства:

  • суспензия Амфотерицин В;
  • раствор Клотримазола в концентрации 1% для смазывания горла;
  • Натамицин в виде суспензии;
  • капсулы Флуконазол;
  • Кетоконазол в таблетированной форме;
  • лиофилизат Каспофунгин.

Помимо противогрибковых препаратов, доктор может назначить общеукрепляющие поливитамины, противовоспалительные и жаропонижающие средства, которые помогут улучшить общее состояние больного.

После окончания терапевтического курса применяются медикаменты, предназначенные для восстановления микрофлоры кишечника.

Для улучшения кровообращения, снятия неприятных ощущений в горле и спазма мышц отоларингологи советуют пройти курс физиотерапевтических процедур.

При помощи специальных инструментов вместе с кровью к воспаленным участкам будут поступать противовоспалительные компоненты, что положительно скажется на состоянии больного.

Ускорить выздоровление помогут:

  • магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • УВЧ-терапия;
  • ультрафиолетовое облучение.

Действенным методом лечения фаринголарингита является применение приготовленных в домашних условиях лекарств. Среди многообразия рецептов обратить внимание следует на такие проверенные средства, как:

  • теплый отвар ромашки, шалфея и календулы для полоскания горла;
  • полоскание с применением водного раствора прополиса;
  • отвар зверобоя для проведения ингаляций;
  • горячий чай с мятой, лимоном и медом.

Грибковый фарингит у маленьких детей лечат в соответствии с теми же принципами, что и у взрослых пациентов. Обычно для ребенка достаточно применения местных средств, например, таблеток для рассасывания Фарингосепт с широким спектром действия.

Не менее эффективным станет использование спрея Орасепт. Данный препарат моментально прекращает жизнедеятельность грибков рода Кандида и способствует улучшению состояния ребенка.

Женщинам в период вынашивания ребенка разрешено применять антимикотики для лечения фарингомикоза, но делать это нужно под контролем врача. Чаще всего будущим мамам назначают препарат Нистатин – он способен быстро справиться с грибковой инфекцией и избавить от симптомов заболевания, доставляющих сильный дискомфорт.

Использование других противогрибковых средств, должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку многие медикаменты имеют большой перечень противопоказаний и побочных эффектов, что может крайне негативно сказаться на малыше.

При отсутствии адекватной терапии фарингомикоз может трансформироваться в назофарингит, вследствие чего к симптоматическим проявлениям грибкового заболевания добавится ринит.

Однако присоединение вторичной патологии – не единственное осложнение, которое может развиваться при игнорировании симптомов недуга или несвоевременном лечении. Среди возможных последствий присутствуют:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • истончение слизистой оболочки гортани;
  • стоматит, глоссит или гингивит;
  • реакции аутоиммунного характера;
  • воспаление среднего уха;
  • ревматизм суставов;
  • поражение внутренних органов;
  • патологии головного мозга;
  • грибковое заражение крови.

Если диагностические мероприятия были проведены вовремя, и врач назначил правильное лечение, избавиться от заболевания получится всего за несколько недель, что говорит о благоприятности прогноза.

В случае, когда патология перешла в запущенную стадию, больной рискует столкнуться с возникновением осложнений – избавиться от них будет сложно, а значит процесс выздоровления затянется на неопределенный срок.

Чтобы избежать появления нежелательных последствий и предотвратить инфицирование, врачи-отоларингологи рекомендуют:

  1. Следить за своим здоровьем, раз в год проходить полное медицинское обследование и заниматься лечением диагностированных заболеваний.
  2. Принимать глюкокортикостероиды и антибиотики исключительно под наблюдением специалиста.
  3. Соблюдать распорядок дня, больше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.
  4. Отказаться от частого употребления крепких спиртных напитков, табакокурения и исключить прием наркотических веществ.
  5. Придерживаться правильного питания, ограничив потребление рафинированных углеводов и молока.
  6. Следить за состоянием ротовой полости, чаще менять зубную щетку и посещать стоматолога.
  7. Заниматься физическими упражнениями и закаливанием, но не допускать переохлаждения организма.

Фарингомикоз – распространенная патология среди лиц всех возрастов. Данное заболевание требует своевременного медикаментозного лечения, поскольку без применения противогрибковых препаратов избавиться от патологии невозможно.

Заметив первые симптомы, важно незамедлительно обратиться к терапевту или отоларингологу, которые помогут справиться с болезнью.

источник

Воспаление задней стенки глотки называют фарингитом. Заболевание носит инфекционный характер, и его этиология связана с патогенным действием микробов. Чаще всего встречается болезнь, вызванная бактериями. Но и вирусную природу фарингита исключать нельзя. У детей, реже у взрослых встречается фарингит грибкового типа, отличающийся и течением, и лечением от бактериальной инфекции.

Грибки рода Кандида живут в организме человека долгое время, составляя микрофлору кишечника, но при определенных условиях вызывают воспаление разных органов. Происходит это в результате возникновения дисбаланса в организме. Чаще страдают органы половой сферы женщин, но и ротовая полость подвергается инфекции. Кандидозный фарингит относится к заболеваниям, которые спровоцированы микроорганизмами дрожжеподобного типа, реже плесневелыми грибками. Болезнь по симптомам похожа на другие разновидности инфекции, но отличается длительным течением и сложностями терапии.

Различают фарингомикоз по локализации воспаления. Вместе с тканями горла поражение микозом заметно на:

  • губах в виде трещин, красной каймы по краю;
  • поверхности языка;
  • слизистой всей полости рта;
  • деснах;
  • миндалинах.

В зависимости от течения микоза он бывает хронической и острой формы. По клинической картине заболевания различают эрозивно-язвенный, катаральный и гиперпластический, псевдомембранозный и субатрофический фарингит.

Грибком может поражаться при воспалении как одна сторона задней стенки глотки, так и обе.

Фарингомикоз появляется тогда, когда пациент:

  • длительно лечится антибиотиками;
  • использует препараты, подавляющие иммунную систему, например, глюкокортикостероиды;
  • стоит на учете в онкологическом диспансере;
  • заражен ВИЧ-инфекцией;
  • имеет патологические изменения в крови;
  • страдает от патологий желез внутренней секреции.

У пациентов с иммунодефицитом фарингит грибкового типа протекает в хронической форме.

Фарингитом можно заразиться от больного человека таким способом передачи, как воздушно-капельный. Во время чихания, кашля кандиды попадают на слизистую людей, находящихся рядом. Можно подхватить инфекцию, пользуясь посудой, зубной щеткой больного. Существует путь заражения через поцелуй.

В группе риска лица, которые работают в пыльных помещениях, курят. Страдают от воспалений горла те пациенты, профессия которых связана с напряжением голосовых связок.

Начинается заболевание обычно болями, першением в горле, затрудненностью глотания. Из-за сильных болей в горле пациент отказывается от пищи, так как ее невозможно проглотить. Осматривая гортань, видят покраснение пораженной части. Внешние признаки воспаления отличаются и зависят от формы заболевания.

У тех, кто подвержен инфекциям в результате сбоев в работе иммунной системы, фарингомикоз начинается с острого течения, в котором отмечают при:

  • катаральной форме красные участки слизистой оболочки задней стенки горла, как будто гладко отполированные;
  • гиперпластической — бляшки белого цвета на поверхности;
  • эрозивно-язвенной — беловатые язвочки, не уходящие вглубь тканей;
  • псевдомембранозной — горло с беловатым или желтоватым налетом;
  • субатрофической — с истончением оболочки на начальной стадии.

К основным признакам фарингомикоза присоединяется увеличение лимфоузлов в подчелюстной области, повышение температуры тела. Больной чувствует недомогание и слабость.

Новорожденные чаще болеют грибковым фарингитом, развивающимся из молочницы. Связано это с тем, что иммунная система младенца так неразвита, что ей трудно противостоять патогенным микроорганизмам. Дети старшего возраста болеют потому, что не прошли в свое время полный курс лечения от грибковой инфекции.

Симптомами воспаления у детей могут быть налеты на стенках горла. Беловатые легко снимаются, обнажая красные ткани слизистой. При использовании антибиотиков развивается инфекция с желтым налетом, которую вызывают грибки плесневелого вида.

К основным симптомам фарингита у детей присоединяется беспокойство, раздражительность. Ребенок плохо ест, спит. У него отсутствует желание играть, заниматься.

Диагностировать заболевание можно с помощью:

  • осмотра пациента, сбора анамнестических данных;
  • лабораторного обследования;
  • методов инструментальной диагностики;
  • дифференциации от похожих болезней.

Во время беседы с пациентом врач акцентирует внимание на то, какое лечение проходил больной, связано ли оно с приемом антибиотиков, глюкокортикостероидов. Для грибковой инфекции характерны рецидивы, поэтому в анамнезе это отразится.

Микотическое поражение можно выявить, исследуя мазки со слизистой пораженного органа.

Для уточнения диагноза проводят осмотр гортани с помощью оптической техники.

Обязательно проводят обследования, чтобы исключить болезни с похожими признаками. Ставится диагноз на основе гистологического исследования.

Лечить грибковый фарингит намного сложнее, чем бактериальный или вирусный. Только в комплексе всех терапевтических методов можно добиться положительных результатов.

Подбор лекарств осуществляют с учетом предыдущего лечения, его эффективности:

  1. Из местных форм препаратов применяют «Нистатин» в виде водной суспензии. Необходимо держать долго средство в полости рта, чтобы достичь максимального действия. Раствор антисептиков типа «Хлоргексидина» используют, чередуя каждую неделю с растворами красителей: бриллиантовой зелени или метилена синего.
  2. Системными противомикотическими препаратами пользуются при рецидивах фарингита. Их необходимо назначать пациентам с сахарным диабетом, раком, ВИЧ-инфекцией. «Флуконазол» применяют по 100 мг в сутки в течение 14 дней. Для профилактики рецидивов препарат можно принимать 3 раза в неделю пожизненно.
  3. Среди альтернативных средств выделяют «Позаконазол», «Каспофунгин», «Амфотерицин В».
  4. Для пациентов нужны полоскания и ингаляции с препаратами противовоспалительного действия.

Все назначения готовит специалист, контролирует действие препаратов на симптомы болезни, корректирует методы терапии.

Чтобы ускорить выздоровление, предотвратить рецидивы, применяют в лечении грибкового фарингита процедуры воздействия:

  • ультразвуком;
  • электрическими токами с применением калия йодида;
  • лазером;
  • горячим парафином.

При хронических фарингитах желательно провести лечение целебными грязями.

Растительные средства используют в терапии фарингомикоза в виде полосканий, ингаляций:

  1. Настой травы золотарника губителен для кандиды. Готовят раствор из 20 грамм сырья на стакан кипятка, а полоскать горло надо 3-4 раза в день.
  2. Вместо сахара, который способствует размножению грибков, используют солодку и стевию в качестве подсластителя.
  3. В шалфее лекарственном содержится комплекс антигрибковых соединений. Можно употреблять внутрь по половине стакана настоя травы перед едой. Полезно прополаскивать больное горло лекарством.
  4. Для стимуляции иммунной системы подойдет настойка корней эхинацеи пурпурной. Необходимо 2 раза в день принимать по 20-30 капель.
  5. Помогает при фарингите грибкового типа яблочный уксус, который снижает жизнеспособность возбудителей болезни. Раствором его полощут горло по 3-4 раза в день.

Средства народной медицины применяют только вместе с противогрибковыми препаратами.

В период беременности и после родов женщина может заболевать фарингомикозом вследствие ослабленного иммунитета. Часто возникает обострение хронической болезни. Лечение пациентки проходит под наблюдением врача. Он назначает те препараты, которые не окажут негативного действия на ребенка. Среди антимикотиков подходит для лечения фарингита «Нистатин» или препараты на основе его.

Можно использовать и народные средства, которые не вызывают аллергической реакции.

Оставлять без внимания воспалительные процессы в ротовой полости нельзя. Если они вызваны грибками, то самостоятельно не излечиться от них. Прием антибиотиков приведет к усилению инфекции и распространению ее. Кончится это:

  • переходом болезни в хроническую форму;
  • распространением воспаления на соседние органы;
  • истончением слизистой оболочки гортани;
  • присоединением других инфекций.

Опасно грибковое заболевание тем, что организм может быть полностью заражен кандидами. И тогда придется проводить длительную терапию фарингита.

Когда пациент следит за своим здоровьем и вовремя посещает врача, то прогноз течения грибкового фарингита будет благоприятный. При запущенных формах кандидозной инфекции придется столкнуться с осложнениями. И тогда воспаление коснется не только гортани, но и других органов. Лечение затянется на годы, и последствия фарингита будут тяжелыми.

При правильно подобранных методах терапии фарингит успешно лечится.

Но быстрее пойдет выздоровление, когда борются не только с патогенным грибком, но и воспалениями в полости рта, на деснах. Обращать внимание следует на состояние носа и пазух. Ограничить следует контакт с пылью, газами, отказаться от курения.

На лечение фарингомикоза затрачивают больше времени, чем на вирусный или бактериальный фарингит. Но пролечиться надо до полного устранения возбудителя фарингита, чтобы не повторилось воспаление. Обычно антимикотиками излечиваются от фарингита за 14 дней.

Питание во время лечения грибкового фарингита должно быть щадящим. Нужно отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение. Крошки печенья будут способствовать развитию кашля, а сахар в продукте только поможет грибкам лучше себя чувствовать и размножаться.

Надо выбирать те продукты, в которых мало углеводов. Для увлажнения сухой слизистой гортани советуют выпивать как можно больше жидкости. Напитки должны быть теплыми, не слишком кислыми.

Профилактикой кандидозного фарингита заниматься следует заранее.

Правильный подбор продуктов в рационе играет не последнюю роль в профилактике. Для людей с ослабленным иммунитетом надо ограничить потребление сахара, рафинированных углеводов, а также молока, вина, пива. Больше внимания надо уделять продуктам, содержащим витамины группы В. Лучше включать в меню йогурты с живыми бактериями, ацидофильные добавки в капсулах или таблетках.

Хорошей защитой от патогенных микроорганизмов будет употребление до 2 зубчиков чеснока ежедневно. Укреплять защитные силы организма надо ежедневными прогулками, занятиями физкультурой и спортом, отказом от курения.

источник

Грибковый фарингит считается достаточно серьезным нарушением, которое с большим трудом поддается терапии. Чтобы добиться хороших результатов, очень важно своевременно выявить природу патологии и четко выполнять все врачебные рекомендации.

Под грибковым фарингитом понимают воспаление глотки, возникновение которого связано с развитием грибков. Провоцирующими факторами могут выступать плесневелые или дрожжеподобные микроорганизмы.

Болезнь диагностируют и у детей, и взрослых людей. Если вовремя не приступить к лечению, есть риск развития назофарингита. При этом недуге к проявлениям фарингита добавляются симптомы насморка.

Виды фарингита разной этиологии

Примерно в 90 % случаев провоцирующими факторами патологии являются дрожжеподобные грибки. В остальных ситуациях причиной становится заражение плесневыми микроорганизмами. Болезнь распространена достаточно широко. Патологией могут страдать люди любого возраста.

К другим факторам относят следующее:

  • вирусные, грибковые и бактериальные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • поражение слизистых глотки;
  • попадание в глотку содержимого желудка.

Также существуют состояния, которые значительно увеличивают вероятность развития патологии. К ним относятся:

  • болезни пищеварительной системы;
  • интоксикация химическими элементами;
  • постоянные переохлаждения;
  • бессистемное применение антибактериальных средств.

С грибковым фарингитом очень часто сталкиваются люди, которые курят и используют съемные зубные протезы.

Причины возникновения и симптомы фарингита:

Грибковый фарингит имеет типичную клиническую картину. По возникающим симптомам можно заподозрить данный недуг и сразу обратиться к врачу.

К самым распространенным признакам патологии можно отнести следующее:

При остром протекании болезни наблюдается ухудшение общего состояние. У человека может появляться слабость, увеличивается температура – иногда показатели превышают даже 38 градусов. По мере распространения инфекции у больного появляется насморк.

Хронический фарингит имеет не столь явные симптомы. В данной ситуации у человека появляется постоянное першение в горле. Иногда возникает сухой кашель. При этом общее состояние остается в пределах нормы, но локальные проявления вызывают серьезный дискомфорт. Как следствие, развивается повышенная раздражительность и нарушения сна.

На фото горло при фарингите

Острый фарингит у детей имеет аналогичную клиническую картину. Однако выявить патологию у грудных детей довольно сложно. Ребенок капризничает, у него нарушается сон и аппетит. У детей раннего возраста болезнь имеет неспецифические проявления. Признаки совпадают с клинической картиной любого простудного заболевания.

Помимо этого, при развитии острого фарингита ребенок может рефлекторно кашлять. Это обусловлено раздражением глотки. Кашель в данной ситуации имеет сухой и приступообразный характер.

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен собрать детальный анамнез патологии. Для этого специалист проводит опрос пациента, анализирует его самочувствие и другие признаки. Полученная информация обязательно подкрепляется данными фарингоскопии.

В отдельных ситуациях для выявления возбудителя патологии берут соскоб. После чего в условиях лаборатории осуществляют бактериальный посев. Он позволяет подобрать оптимальные лекарственные препараты.

Как распознать грибковый фарингит, смотрите в нашем видео:

Справиться с грибковым фарингитом намного сложнее, чем с бактериальным или вирусным. Методы терапии должен подбирать врач в зависимости от тяжести недуга.

Нередко пациента приходится лечить в условиях стационара. Длительность пребывания в больнице подбирается индивидуально. В среднем она составляет 10-14 суток.

Терапия должна носить комплексный характер. Медикаментозное лечение направлено на устранение возбудителя болезни и укрепление иммунитета. Благодаря этому удастся исключить обострения.

При отсутствии особых показаний проводят местное лечение фарингита. Чаще всего рекомендуются такие меры:

  • сухое тепло на горло – к примеру, согревающий сухой компресс;
  • постоянные полоскания антисептическими растворами;
  • рассасывание леденцов;
  • частое и обильное питье;
  • ингаляции.

Чтобы справиться с грибковым фарингитом, используют антимикотические средства на основе флуконазола – микосист, дифлюкан и т.д. Также могут применяться нистатин, натамицин и другие препараты.

Лечение патологии должно быть довольно длительным. Существуют различные схемы терапии. Так, врач может выписать однократный прием 500 мг флуконазола, после чего в течение недели назначают по 50 мг препарата.

После завершения применения антимикотических препаратов нужно принимать средства, которые восстанавливают кишечную микрофлору. К ним относят линекс, нормобакт. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные напитки – йогурт и кефир.

Такие лекарства приводят к уничтожению нормальной флоры в ротовой полости. Это усложняет восстановление баланса. К наиболее действенным средствам можно отнести таблетки био-блисс. Они представляют собой пробиотик для ротовой полости, который включает полезные микроорганизмы.

Достаточно действенным методом терапии фарингита является применение народных средств. К ним относят:

  1. Полоскания теплыми травяными отварами. К наиболее эффективным продуктам относят ромашку, календулу, шалфей.
  2. Ингаляции с помощью отваров лекарственных растений. Для этой цели могут применяться такие средства, как эвкалипт, сосна, зверобой, ромашка.
  3. Полоскание горла с применением раствора соли и соды. В данном случае используют по половине небольшой ложки данных средств на стакан теплой воды.
  4. Продукты пчеловодства. Чтобы справиться с фарингитом, используют мед и пыльцу. Также проводят полоскания раствором прополиса.
  5. Согревающее питье. Для этого используют горячий чай с лимоном, теплое молоко с добавлением меда, отвар ромашки.
  6. Применение эхинацеи пурпурной. Данное растение используют для укрепления иммунной системы.

Перечисленные вещества оказывают на организм мягкое воздействие, способствуя укреплению общего и местного иммунитета. Однако использовать растения и продукты пчеловодства допустимо лишь при отсутствии аллергии.

Многие методы терапии запрещено применять в этот период, поскольку они могут отрицательно сказаться на развитии плода. При беременности очень важно соблюдать такие рекомендации:

  • соблюдать голосовой режим;
  • делать полоскания;
  • пить много теплой жидкости;
  • исключить острые и соленые блюда, копчености;
  • принимать назначенные врачом препараты.

Чтобы справиться с отечностью и воспалением, нормализовать кровообращение и укрепить иммунную систему, применяют средства физиотерапии. К ним относятся:

  • ингаляции с противовоспалительными средствами;
  • УВЧ на зону глотки;
  • электрофорез с применением гидрокортизона, йодида калия, новокаина;
  • ультразвуковое воздействие на проблемный участок;
  • лазеротерапия;
  • магнитное воздействие;
  • аэротерапия;
  • талассотерапия;
  • КУФ-облучение.

Если вовремя не приступить к лечению, есть риск развития опасных последствий. К самым распространенным осложнениям относят ринит и грибковое воспаление среднего уха.

Чтобы не допустить развития болезни, нужно заниматься ее профилактикой:

  • укреплять иммунитет;
  • принимать антибактериальные средства исключительно по предписанию врача;
  • отказаться от курения;
  • не допускать длительного переохлаждения организма;
  • вовремя лечить патологии пищеварительной системы.

Отзывы о лечении фарингита в домашних условиях:

При своевременном начале противогрибкового лечения прогноз является благоприятным. Обычно такой фарингит проходит через 7-14 суток.

Грибковый фарингит – серьезное нарушение, которое требует длительной и комплексной терапии. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко придерживаться всех врачебных рекомендаций.

источник

Фарингит – Обзор информации

Симптомы фарингита

Клиническая форма острого воспаления – повышенная сухость в горле, першение, болезненность в глотке. Возможно недомогание, утомляемость, повышение температуры тела. Увеличены шейные лимфатические узлы, что можно определить при пальпации.

Следует учитывать, что острое воспаление может вызывать другие, более серьезные инфекционные заболевания: краснуха, корь, скарлатина.

Симптомы хронического фарингита несколько отличаются от ранней формы болезни.Общего недомогания нет, температура тела часто остается нормальной. Заболевание проявляется болью в горле, сухостью и ощущением комка в горле, что вызывает желание прочистить горло. Возникает сухой постоянный кашель. Хронический фарингит мешает спокойному сну, так как слизь на задней стенке глотки требует постоянного глотания.

При остром фарингите и обострении хронического больного отмечает неприятные ощущения в носоглотке: жжение, сухость, часто скопление вязкой слизи, потоотделение и иногда легкие боли в горле (особенно при «пустом глотке»).Когда воспаление распространяется на слизистую оболочку слуховых труб, в ушах возникает заложенность и боль. Часто беспокоит головная боль с локализацией в затылочных областях, возникает затруднение носового дыхания и носа, особенно у детей. Общие симптомы обычно не очень выражены. Больного могут беспокоить слабость, головная боль; возможно небольшое повышение температуры. Иногда наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, умеренно болезненное при пальпации.

Хронический фарингит не характеризуется повышением температуры и значительным ухудшением общего состояния.Катаральная и гипертрофическая формы воспаления характеризуются ощущением потоотделения, першения, першения в горле, неловкости в горле при глотании, ощущением инородного тела, не мешающего приему пищи, но часто вызывающего глотание. При гипертрофическом фарингите все эти явления выражены сильнее, чем при катаральной форме болезни. Иногда возникают жалобы на закладку ушей, которая исчезает после нескольких глотательных движений,

Основные жалобы при атрофическом фарингите – ощущение сухости в глотке, часто затруднение глотания, особенно в так называемом пустом глотке, и часто неприятный запах изо рта.У пациентов часто возникает желание выпить глоток воды, особенно при длительном разговоре. Следует отметить, что не всегда жалобы пациента соответствуют степени тяжести процесса: в некоторых случаях при незначительных патологических изменениях и даже при их видимом отсутствии возникает ряд неприятных побочных эффектов, которые вызывают у пациента лечиться настойчиво и настойчиво, в то время как у других, наоборот, выраженные изменения слизистой оболочки протекают практически незаметно.

Боковой фарингит или острое воспаление бокового глотки

Боковой фарингит часто сочетается с воспалением лимфаденоидных гранул задней стенки глотки (angina pharyngis granulosa). Обычно эти лимфоидные образования компенсируют компенсаторную гипертрофию после удаления небных миндалин, а если в них гнездится патогенная микробиота, то при определенных факторах риска и провокационных причинах ее вирулентность увеличивается, и возникает воспаление этих образований, «обслуживающее», говоря словами Б.С. Перевозенского, словно аналог тонзиллита у неоперированных.«

Большинство воспалений носит односторонний или преимущественно односторонний характер, когда в процесс снова вовлекается боковой валик.

При фарингоскопии боковые гребни кажутся увеличенными, гиперемированными, могут быть покрыты псевдопленкой, которую легко удалить ватным тампоном. Общая клиническая картина напоминает катаральную ангину.

Лечение: сульфаниламиды, антисептические полоскания, постельный режим 3-5 дней в зависимости от тяжести клинической картины.

Фарингит – симптомы

Отоларингология | Симптомы детского фарингита и тонзиллита

Фарингит и тонзиллит – инфекции в горле, вызывающие воспаление. Если в первую очередь поражены миндалины, это называется тонзиллитом. Если в первую очередь поражено горло, это называется фарингитом. У ребенка может быть воспаление и инфекция миндалин и горла. Это назвали бы фаринготонзиллитом. Эти инфекции передаются при тесном контакте с другими людьми.Бактериальные инфекции чаще встречаются зимой. Вирусные инфекции чаще встречаются летом и осенью.

Причины фарингита и тонзиллита

Инфекция горла может быть вызвана множеством причин. Ниже перечислены наиболее распространенные возбудители инфекций:

  • вирусов:
    • аденовирус
    • вирус гриппа
    • Вирус Эпштейна-Барра
    • Вирус простого герпеса
  • бактерия:
    • группа Aß – гемолитические стрептококки (GABHS)
    • Neisseria gonorrhea
    • Haemophilus influenzae
    • Микоплазма типа B
  • грибковые инфекции
  • паразитарные инфекции
  • сигаретный дым

Симптомы фарингита и тонзиллита

Симптомы фарингита и тонзиллита во многом зависят от причины инфекции и человека, которого она затронула.У некоторых детей симптомы могут проявляться быстро; у других симптомы появляются медленно. Ниже приведены наиболее частые симптомы фарингита и тонзиллита. Однако у каждого ребенка симптомы могут отличаться. Симптомы могут включать:

  • боль в горле
  • лихорадка (слабая или высокая)
  • головная боль
  • снижение аппетита
  • плохое самочувствие
  • тошнота
  • рвота
  • боль в животе
  • глотание болезненное
  • Визуальное покраснение или дренаж в горле

Диагностика фарингита и тонзиллита

В большинстве случаев при физикальном обследовании трудно отличить вирусную ангину от ангины.Однако важно знать, вызвана ли боль в горле GABHS, поскольку для этого требуется лечение антибиотиками, чтобы предотвратить осложнения, связанные с этими бактериями.

В результате, большинство детей при появлении вышеуказанных симптомов проходят тест на стрептококк и посев из горла, чтобы определить, является ли это инфекцией, вызванной GABHS. Обычно это включает мазок из горла (называемый быстрым тестом или экспресс-тестом на стрептококк) в кабинете врача.

Это может немедленно стать положительным для GABHS, и будут начаты антибиотики.Если результат отрицательный, часть мазка из зева будет сохранена для посева из зева. Через два-три дня это позволит определить, есть ли там GABHS. На основании полученных результатов лечащий врач вашего ребенка примет решение о плане лечения.

Лечение фарингита и тонзиллита

Специфическое лечение фарингита и тонзиллита определит лечащий врач вашего ребенка на основании:

  • Возраст вашего ребенка, общее состояние здоровья и история болезни
  • степень состояния
  • причина состояния
  • Толерантность вашего ребенка к определенным лекарствам, процедурам или методам лечения
  • ожидания по ходу состояние
  • ваше мнение или предпочтения

Если бактерии не вызывают инфекцию, лечение направлено на обеспечение комфорта вашего ребенка.Антибиотики не помогут при вирусной ангине. Лечение может включать:

  • ацетаминофен (от боли)
  • повышенное потребление жидкости
  • леденцы от горла
  • антибиотики (если инфекция бактериальная, а не вирусная)

Грибковые симптомы – RightDiagnosis.com

Грибковые симптомы: Введение

Грибковые инфекции – это инфекции, вызванные грибком, одним из видов микроорганизмов. Некоторые очень распространенные виды грибковых инфекций вызываются опоясывающим грибком.Инфекции опоясывающего лишая вызывают микоз, зуд спортсмена и стригущий лишай.

Другой распространенный тип грибковой инфекции – дрожжевая инфекция, вызываемая грибком Candida albicans. Этот вид грибковой инфекции может поражать такие участки тела, как влагалище (молочница влагалища), рот (молочница полости рта) и пищеварительный тракт (грибковый гастроэнтерит).

Грибковая инфекция также может вызывать грибковые инфекции легких. Это результат вдыхания спор грибов. Грибковые инфекции также могут быть симптомом серьезного заболевания, такого как ВИЧ / СПИД или диабет.

К людям с риском грибковых инфекций относятся те, кто принимает сильнодействующие антибиотики, особенно в течение длительного периода времени. Антибиотики убивают бактерии, в том числе здоровые, что может изменить баланс микроорганизмов во рту, влагалище, кишечнике и других частях тела. Это может привести к разрастанию грибка.

Люди с ослабленной иммунной системой также более склонны к развитию грибковых инфекций и повторным приступам грибковых инфекций. Сюда входят люди с ВИЧ / СПИДом, принимающие стероидные препараты или химиотерапию, которые подавляют иммунную систему.У людей с диабетом чаще развиваются грибковые инфекции, потому что повышенный уровень сахара в организме обеспечивает пищу для некоторых грибов и способствует их чрезмерному росту. В группу риска входят и очень молодые, и очень старые.

Грибковые инфекции могут вызывать различные симптомы, в зависимости от типа инфекции, пораженной области тела и других факторов. Некоторые осложнения грибковых инфекций могут быть серьезными, даже опасными для жизни. Для получения дополнительной информации о симптомах и осложнениях см. Симптомы грибковых инфекций.

Диагностика грибковых инфекций включает в себя полное медицинское обследование, сбор анамнеза и физикальное обследование с акцентом на участок тела с симптомами. Диагностическое обследование может включать взятие небольшого образца или мазка из инфицированной области, например, влагалища, кожи или рта, и изучение его под микроскопом, чтобы подтвердить чрезмерный рост дрожжевых грибков. При подозрении на грибковое поражение легких исследуют мокроту. При подозрении на грибковый гастроэнтерит исследуют стул.

Возможно, диагноз грибковой инфекции будет пропущен или отложен из-за слабых симптомов или по другим причинам. Для получения дополнительной информации о неправильном диагнозе см. Неправильный диагноз грибковой инфекции.

Грибковые инфекции можно успешно лечить с помощью индивидуального плана лечения, который наилучшим образом соответствует конкретному типу грибковой инфекции, пораженной области тела, возрасту пациента и истории болезни. План лечения также должен учитывать основные факторы риска, такие как диабет или ВИЧ.Лечение может включать употребление определенных продуктов и лекарств. Для получения дополнительной информации о лечении обратитесь к разделу «Лечение грибковых инфекций …. подробнее»

Грибковые симптомы: неправильный диагноз

Диагностика грибковых инфекций начинается с тщательного изучения истории болезни, включая симптомы, и проведения физического осмотра, в ходе которого основное внимание уделяется той области тела, на которой наблюдаются симптомы. Диагноз грибковых инфекций может быть пропущен или отложен, потому что у некоторых людей симптомы могут быть легкими или могут быть связаны с другими причинами, такими как язвы, герпес, незначительные вагинальные поражения…больше ошибочных диагнозов »

Причины типов грибковых симптомов:

Просмотрите причины этих более конкретных типов грибковых симптомов:

См. Полный список из 6 типы грибковых симптомов

Грибковые симптомы: средство проверки симптомов

Ниже перечислены некоторые комбинации симптомов, связанных с грибковыми симптомами, которые перечислены в нашей базе данных. Посетите средство проверки симптомов, добавлять и удалять симптомы и исследовать свое состояние.

Устройство проверки симптомов
Устройство проверки симптомов

См. Полный список от 501 Проверка симптомов грибковых симптомов

Грибковые симптомы Лечение

Самый эффективный план лечения грибковых инфекций основан на многогранном подходе.Первый шаг в лечении – профилактика. Меры профилактики включают поддержание хорошей гигиены полости рта, паха и кожи. Также важно не делиться полотенцами, нижним бельем и другими личными вещами с другими людьми.

Профилактика также включает использование антибиотиков только тогда, когда действительно … Грибковые симптомы Лечение

Просмотрите дополнительную информацию о лечении грибковых симптомов.

Истории пользователей о грибковых симптомах

Реальные истории пользователей, связанные с грибковыми симптомами:

Доски сообщений о симптомах грибка

Форумы по конкретным симптомам: Следующие истории пациентов на наших интерактивных форумах и досках объявлений относятся к грибковым симптомам или соответствующим симптомам:

Грибковые симптомы: коморбидные симптомы

Некоторые сопутствующие или связанные медицинские симптомы Грибковые симптомы могут включать следующие симптомы:

См. Все сопутствующие коморбидные симптомы для грибковых симптомов

Причины общих типов симптомов

Изучите причины этих более общих типов симптомов:

Изучите причины сопутствующих медицинских симптомов, таких как:

Причины симптомов, сходных с грибковыми симптомами

Изучите причины этих симптомов, которые похожи на симптомы грибка или связаны с ним:

Грибковые симптомы: смерть

Узнайте больше о причинах и смерти от грибковых симптомов.

Органы, пораженные грибковыми симптомами:

Список органов, обычно поражаемых грибковыми симптомами, может включать, но не ограничивается:

Подробный список причин грибковых симптомов

В приведенном ниже списке показаны некоторые из причин грибковых симптомов, упомянутых в различных источниках:

  • Агранулоцитоз – грибковые инфекции
  • Кандидоз – tinea pedis
  • Нарушение экспрессии HLA класса 2 – грибковые инфекции
  • Диабет – молочница (Candida)
  • Сахарный диабет, инсулинозависимый, восприимчивость к, 1 – стойкие грибковые инфекции кожи
  • Сахарный диабет, инсулинозависимый, восприимчивость к, 2 – стойкие грибковые инфекции кожи
  • Сахарный диабет, инсулинозависимый, восприимчивость к, 3 – стойкие грибковые инфекции кожи
  • Сахарный диабет, инсулинозависимый, восприимчивость к, 4 – стойкие грибковые инфекции кожи
  • еще причины… »

См. Полный список из 22 причины грибковых симптомов

Насколько распространены эти причины грибковых симптомов?

Эта информация относится к общей распространенности и частоте этих заболеваний, не к тому, насколько вероятно, что они являются реальной причиной грибковых симптомов. Из 22 причины грибковых симптомов, которые Мы перечислили, у нас есть следующая информация о распространенности / заболеваемости:

  • 2 причины – «очень распространенные» заболевания
  • 1 причины – “общие” болезни
  • 1 причины – «необычные» заболевания
  • 0 причины – «редкие» заболевания
  • 1 причины – «очень редкие» заболевания
  • 19 причины не имеют информации о распространенности.

См. Анализ распространенности 22 причины грибковых симптомов

Условия, включающие медицинские симптомы: Грибковые симптомы:

Следующий список условий есть «грибковые симптомы» или похожие указан как симптом в нашей базе данных. Этот список, созданный компьютером, может быть неточным или неполным. Всегда обращайтесь за консультацией к профессиональному врачу о причине любого симптома.

Выберите из следующего алфавитного списка условий, которые включите симптом грибковых симптомов или выберите «Просмотреть все».

D

  • Дефектное выражение HLA класса 2 … грибковые инфекции
  • Диабет … молочница (Candida), микоз, кандидоз, стойкие грибковые кожные инфекции, молочница, атлетическая стопа, атлетическая стопа
  • Сахарный диабет, инсулиннезависимый, восприимчивость к, 1 … стойкие грибковые инфекции кожи
  • Сахарный диабет, инсулиннезависимый, восприимчивость к, 2 … стойкие грибковые инфекции кожи
  • Сахарный диабет, инсулинозависимый, восприимчивость к, 3 … стойкие грибковые кожные инфекции
  • Сахарный диабет, инсулиннезависимый, восприимчивость к, 4 … стойкие грибковые кожные инфекции

H

м

N

O

S

т

  • Сахарный диабет 2 типа … молочница (Candida), микоз, кандидоз, стойкие грибковые инфекции кожи, молочница, атлетическая стопа, атлетическая стопа

W

Условия, перечисляющие медицинские осложнения: Грибковые симптомы:

Следующий список заболеваний имеет Грибковые симптомы или похожие занесено в нашу базу данных как медицинское осложнение .Различие между симптомом и осложнением не всегда ясно, и состояния, в которых этот симптом упоминается как осложнение, также могут иметь значение. Этот список, созданный компьютером, может быть неточным или неполным. Всегда обращайтесь за консультацией к профессиональному врачу о причине любого симптома.

А

С

л

N

S

Присоединяйтесь к форуму

Задайте или ответьте на вопрос о симптомах или заболеваниях в одном из наших бесплатные интерактивные форумы пользователей.

Форумы по медицинским историям: Если у вас есть медицинская история, мы хотим ее услышать.

См. Список всех медицинских форумов

Причины грибковых симптомов в зависимости от факторов риска

Эта информация показывает анализ списка причин грибковых симптомов на основе от того, применимы ли к пациенту определенные факторы риска:

  • Путешествие – путешествовал ли пациент в последнее время?
  • Диабет – история диабета или семейная история диабета?

    Врачи и специалисты: С кем мне следует проконсультироваться по поводу грибковых симптомов?

    В зависимости от серьезности появления грибковых симптомов вы можете проконсультироваться с одним из следующих медицинских специалистов.

    Важно: В крайних случаях всегда обращайтесь за консультацией в службу экстренной помощи:

    Классификация грибковых симптомов:

    Подтипы грибковых симптомов:

    Кандида (26 причин), опоясывающий лишай (13 причин), атлетическая стопа (6 причин), кандидоз полости рта (30 причин), молочница (8 причин)

    Заболевания, связанные с грибковыми симптомами:

    Симптомы, связанные с инфекцией (1293 причины)

    Симптомы, связанные с грибковыми симптомами:

    Кожная сыпь (461 причина), Инфекция (1293 причины), Кандида (26 причин), Опоясывающий лишай (13 причин), Спортивная стопа (6 причин), Кандидоз полости рта (30 причин), Молочница (8 причин)

    Медицинские статьи о признаках и симптомах:

    Статьи врачей и пациентов о симптомах и диагностике:

    Эти общие медицинские статьи могут быть интересны:

    См. Полный список премиальных статей о симптомах и диагностике

    Резюме медицинских новостей о грибковых симптомах

    Наши новостные страницы содержат следующие сводки медицинских новостей о грибковых симптомах и многих других заболеваниях:

    Другие способы исследования медицинских признаков и симптомов:


    »Следующая страница: Причины грибковых симптомов

    Медицинские инструменты и изделия:

    Инструменты и услуги:

    Медицинские изделия:

    Форумы и доски сообщений

    • Задайте или ответьте на вопрос в советах директоров:
  • Стрептококковый фарингит – симптомы, диагностика и лечение

    Боль в шее – очень неприятный симптом, который обычно возникает как у взрослых, так и у детей.В целом, боль в горле вызвана воспалением миндалин или глотки, которое называется тонзиллитом и фарингитом соответственно. Когда воспаляются оба, очень частая ситуация, мы говорим, что у пациента тонзиллит.

    В большинстве случаев причиной боли в шее является инфекция. Фарингит и вирусный тонзиллит – наиболее частые причины боли в горле, но бактериальные инфекции также являются частыми источниками воспаления в горле.


    Стрептококковый фарингит


    Среди бактерий, вызывающих фарингит или тонзиллит, особого внимания заслуживает Streptococcus pyogenes (Streptococcus группы А), не только как наиболее распространенная форма бактериального тонзиллита, но и потому, что это форма инфекции горла, вызывающая больше осложнений.Streptococcus pyogenes вызывает около 30% случаев фарингита в 10% случаев у детей и взрослых.

    В этой статье мы поговорим конкретно о тонзиллитах и ​​фарингитах, вызванных Streptococcus pyogenes. Мы рассмотрим симптомы и формы передачи, методы диагностики, возможные осложнения и варианты лечения.

    Что такое Streptococcus pyogenes – стрептококк группы А


    Бактерии рода Streptococcus имеют несколько различных видов, многие из которых способны вызывать инфекции у людей.Например, Streptococcus pneumoniae является частой причиной пневмонии, Streptococcus agalactiae может вызывать серьезные инфекции у новорожденных, а Streptococcus viridans – частая причина эндокардита.

    Streptococcus pyogenes, мишень нашей статьи, также известен как бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот вид Streptococcus является наиболее частой причиной воспаления горла, вызываемого бактериями. То есть, если у пациента болит горло, вызванное бактериями, вероятность того, что эта бактерия окажется Streptococcus pyogenes, очень велика.

    Но Streptococcus pyogenes вызывает не только фарингит и тонзиллит, он также может быть причиной других инфекций, таких как импетиго, рожа и кишечный псориаз, редкая форма псориаза. Однако в этой статье остановимся только на фарингите и его осложнениях.

    Передача ангины


    Бактерия Streptococcus pyogenes очень заразна и может передаваться через кашель, чихание, капли слюны, выделяемые во время речи, при использовании столовых приборов или при совместном использовании чашек.Руки, загрязненные респираторным секретом, также являются важным средством передачи стрептококка группы А.

    Как правило, дети в возрасте от 3 до 14 лет являются группой наибольшего риска заражения. Однако не у всех людей, инфицированных Streptococcus pyogenes, разовьется воспаление горла. Взрослые часто контактируют с бактериями, но у них не развиваются симптомы.

    Есть также случаи, когда пациенты, контактирующие со Streptococcus pyogenes, не проявляют симптомов, но становятся переносчиками бактерий в ротоглотке.В зимний сезон, когда люди проводят больше времени вместе в помещении, около 20% школьников становятся бессимптомными носителями стрептококка группы А в их ротовой полости.

    Эти бессимптомные носители могут без проблем оставаться с бактериями в течение нескольких месяцев. У многих из этих носителей бактерия становится активной только тогда, когда у пациента развивается респираторная вирусная инфекция. В этих случаях очень трудно отличить чистый вирусный фарингит от условно-патогенного бактериального фарингита, который использовал воспаление, вызванное вирусом, чтобы активизироваться.

    Эти носители обычно не являются источником передачи бактерий, пока они протекают бессимптомно. Однако, если в какой-то момент бактерии становятся активными и вызывают инфекцию горла, риск заражения становится реальным.


    Инкубационный период Streptococcus pyogenes, то есть время между заражением и появлением первых симптомов, составляет от 24 до 72 часов, но в некоторых случаях может достигать 2 недель.

    Основными симптомами фарингита и / или стрептококкового тонзиллита являются боль в горле, лихорадка, головная боль и покраснение горла и миндалин.Однако эти признаки и симптомы мало помогают в диагностике, поскольку они являются общими почти для всех типов фарингита, особенно для вирусного фарингита.

    На самом деле не всегда легко отличить стрептококковый фарингит от фарингита вирусного происхождения. Однако некоторые результаты физикального обследования могут помочь. Например, в пользу фарингита Streptococcus pyogenes много говорят следующие признаки:

    • Миндалины опухшие и гной (наличие бляшек или белых пятен на миндалинах или глотке)
    • Воспаление глотки и точки гноя.
    • Увеличенные болезненные лимфатические узлы в передней части шеи, чуть ниже челюсти.
    • Петехии на небе (несколько красных точек на небе).
    • Воспаление и опухание язычка (зуммер или колокольчик).
    • Внезапное начало и быстрое развитие симптомов.

    С другой стороны, наличие типичных симптомов вирусной инфекции, таких как чихание, кашель, насморк, охриплость голоса, конъюнктивит, диарея или язвы во рту, более прямой диагностический вирусный фарингит, такой как простуда или грипп.

    Однако, как упоминалось ранее, у пациента вполне возможно развитие бактериального фарингита в середине респираторно-вирусной инфекции, что делает очень трудным различие между воспалениями горла жизненно важного источника и бактериальными.

    Более специфическими признаками бактериального фарингита / тонзиллита являются петехии на небе и наличие гноя в миндалинах или глотке. Тем не менее, ни один из них не позволяет нам со 100% уверенностью сказать, что мы столкнулись с бактериальным фарингитом, от 5 до 10% небактериальных воспалений горла могут иметь эти признаки.

    Следовательно, по крайней мере, в 50% случаев воспаления горла по определенному набору симптомов и признаков достаточно, чтобы позволить врачу поставить диагноз стрептококкового фарингита только при физикальном обследовании. В большинстве случаев диагностическая достоверность достигается только с помощью дополнительных тестов, таких как экспресс-тест или посев материала из глотки, которые указывают на присутствие Streptococcus pyogenes в ротоглотке, как мы увидим позже.

    Структура стрептококкового фарингита обычно имеет конечную продолжительность.Обычно боль в шее проходит в течение пяти дней даже без лечения антибиотиками. Тем не менее, лечение антибиотиками показано, особенно у детей, поскольку оно сокращает продолжительность болезни, снимает симптомы и, что самое главное, снижает риск осложнений.

    Осложнения стрептококкового фарингита


    Большой проблемой стрептококкового фарингита обычно является не сама ангина, а риск возникновения осложнений. Дети являются основными жертвами этих осложнений, они больше всего нуждаются в лечении антибиотиками для профилактики.

    Некоторые осложнения являются серьезными, даже опасными для жизни, как в случае синдрома токсического стрептококкового шока. Другие могут вызвать повреждение внутренних органов, таких как почки в случае постстрептококкового гломерулонефрита или сердца при ревматической лихорадке. Существуют также более простые ситуации, такие как скарлатина, кожная сыпь, которая обычно легко лечится.

    Среди возможных осложнений стрептококкового фарингита можно выделить:

    • Ревматическая лихорадка
    • Постстрептококковый гломерулонефрит
    • Скарлатина
    • Детские аутоиммунные нейропсихиатрические расстройства, связанные со стрептококковыми инфекциями (PANDAS)
    • Синдром токсического шока, вызванный стрептококком
    • Абсцесс на миндалинах
    • Средний отит
    • Бактериальный синусит
    • Менингит или абсцесс мозга

    Важно отметить, что в большинстве случаев стрептококковый фарингит протекает без осложнений.Однако, поскольку некоторые из этих проблем серьезны, использование антибиотиков показано для профилактики, особенно у детей.

    Диагностика стрептококкового фарингита


    Правильно определить, является ли фарингит бактериальным, вирусным или неинфекционным происхождением, важно при разработке стратегий, направленных на предотвращение осложнений и прекращение передачи инфекции другим людям, сводя к минимуму ненужное использование антибиотиков у детей и подростков, у которых воспаление горла небактериального происхождения. что представляет собой большинство случаев.

    В настоящее время наиболее часто используемый способ выявления стрептококкового фарингита – это быстрый тест на обнаружение стрептококка группы A. Этот тест проводится с помощью тампона (тампона), который представляет собой своего рода длинный ватный тампон, который используется для сбора материала миндалин (см. картина). Этот тест может определить присутствие Streptococcus pyogenes в ротоглотке, и результат будет получен через несколько минут. Если тест положительный, пациента следует лечить соответствующими антибиотиками.

    Если тест отрицательный, но подозрение на стрептококковый фарингит очень велико, материал, собранный с помощью мазка, можно отправить на посев, что является более надежным методом, чем экспресс-тест.Обратной стороной культуры является тот факт, что результат будет доступен только через 48 часов.

    Лечение стрептококкового фарингита


    Цель лечения антибиотиками направлена ​​на искоренение стрептококков группы А ротоглотки. Устранение бактерий дает следующие преимущества:
    • Уменьшение продолжительности и тяжести признаков и симптомов.
    • Снижение числа осложнений.
    • Снижение риска передачи бактерий другим людям.

    Спустя всего 12–24 часа после начала лечения антибиотиками большинство пациентов больше не могут передавать бактерии другим людям. Это означает, что ребенок может вернуться в школу на следующий день к началу лечения, если почувствует себя хорошо. Что касается симптомов, улучшение ощущается в течение 24-48 часов после начала приема антибиотиков.

    Производные антибиотиков пенициллина всегда должны быть препаратом первого выбора, поскольку они наиболее эффективны.Наиболее подходящие схемы:

    • Пенициллин бензатин внутримышечно однократно в дозе 600 000 ЕД для пациентов с массой менее 27 кг или 1 200 000 Ед для пациентов с массой более 27 кг.
    • Пенициллин V внутрь в дозе 250 мг 2 или 3 раза в день для детей или по 500 мг 2 раза в день для взрослых. Лечение должно длиться 10 дней.
    • Амоксициллин внутрь в дозе 25 мг / кг (максимальная доза 500 мг на порцию) 2 раза в сутки.Лечение должно длиться 10 дней.

    Из трех вышеперечисленных вариантов лучшим является бензатин-пенициллин, поскольку он является наиболее простым и эффективным средством предотвращения осложнений, особенно ревматической лихорадки у детей.

    Амоксициллин можно принимать с клавулановой кислотой или без нее, в зависимости от профиля устойчивости к стрептококкам в сообществе, в котором живет пациент.

    Для пациентов с аллергией на пенициллин лучшими вариантами лечения являются:

    • Цефалексин внутрь в дозе 20 мг / кг (максимальная доза 500 мг на порцию) 2 раза в сутки.Лечение должно длиться 10 дней.
    • Азитромицин внутрь в дозе 12 мг / кг (максимальная доза 500 мг на порцию) 1 раз в сутки. Курс лечения должен длиться 5 дней.
    • Кларитромицин внутрь в дозе 7,5 мг / кг (максимальная доза 250 мг на порцию) 2 раза в сутки. Лечение должно длиться 10 дней.

    У большинства людей улучшение происходит в течение 48 часов, но важно, чтобы лечение продолжалось до конца, даже если у пациента уже нет симптомов.Прерывание до окончания приема антибиотика увеличивает риск возникновения осложнений. Поскольку бензатин-пенициллин – единственное лечение, проводимое с разовой дозой, это наиболее успешный вариант и показатель приверженности.

    В дополнение к антибиотикам пациента также можно лечить противовоспалительными или обезболивающими для контроля симптомов, в то время как антибиотики не действуют.

    Фарингит

    Фарингит (/ færɨnˈdʒaɪtɨs /) – воспаление горла или глотки. [1] В большинстве случаев это довольно болезненно и является наиболее частой причиной боли в горле. [2]

    Как и многие виды воспалений, фарингит может быть острым – характеризуется быстрым началом и обычно относительно коротким течением – или хроническим. Фарингит может привести к образованию очень больших миндалин, что затрудняет глотание и дыхание. Фарингит может сопровождаться кашлем или лихорадкой, например, если он вызван системной инфекцией.

    Большинство острых случаев вызвано вирусными инфекциями (40–80%), а остальные – бактериальными инфекциями, грибковыми инфекциями или раздражителями, такими как загрязнители или химические вещества. [2] [3] Лечение вирусных заболеваний в основном симптоматическое, в то время как бактериальные или грибковые причины могут быть устранены антибиотиками и противогрибковыми препаратами соответственно.

    Классификация

    Фарингит – это тип воспаления, чаще всего вызываемый инфекцией верхних дыхательных путей. Его можно разделить на острый или хронический. Острый фарингит может быть катаральным, гнойным или язвенным, в зависимости от вирулентности возбудителя и иммунной способности пораженного человека.Хронический фарингит является наиболее частым отоларингологическим заболеванием и может быть катаральным, гипертрофическим или атрофическим.

    Если воспаление включает тонзиллит, это называется фаринготонзиллитом. [4] Еще одна подклассификация – ринофарингит (простуда). [5]

    Причина

    Большинство случаев связано с инфекционным организмом, приобретенным в результате тесного контакта с инфицированным человеком.

    Инфекционный

    Вирусный
    Инфекция горла с отрицательным результатом на стрептококк, предположительно вирусного происхождения.Обратите внимание на белый экссудат на миндалинах, который также часто возникает при вирусной инфекции.

    Они составляют около 40–80% всех инфекционных случаев и могут быть признаком многих различных типов вирусных инфекций. [2] [3]

    • Аденовирус – самая частая из вирусных причин. Обычно степень увеличения шейных лимфатических узлов невелика, и горло часто не кажется красным, хотя это очень болезненно.
    • Orthomyxoviridae, вызывающие грипп, проявляются быстрым появлением высокой температуры, головной и генерализованной боли.Может быть связана боль в горле.
    • Инфекционный мононуклеоз («железистая лихорадка»), вызываемый вирусом Эпштейна-Барра. Это может вызвать значительный отек лимфатических узлов и экссудативный тонзиллит с выраженным покраснением и отеком горла. Если есть подозрения, можно использовать гетерофильный тест.
    • Вирус простого герпеса может вызывать множественные язвы во рту.
    • Корь
    • Простуда: риновирус, коронавирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа могут вызывать инфекцию горла, ушей и легких, вызывая стандартные симптомы простуды и часто сильную боль.
    Бактериальный

    Глотку человека могут заразить различные бактерии. Наиболее распространен стрептококк группы А, однако к другим относятся Corynebacterium diphtheriae , Neisseria gonorrhoeae , Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae . [6]

    Стрептококковый фарингит
    Основная статья: Стрептококковый фарингит

    Стрептококковый фарингит или стрептококковая ангина вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А (ГАЗ). [7] Это наиболее частая бактериальная причина случаев фарингита (15–30%). [6] Общие симптомы включают жар, боль в горле и большие лимфатические узлы. Это заразная инфекция, передающаяся при тесном контакте с инфицированным человеком. Окончательный диагноз ставится на основании результатов посева из горла. Антибиотики полезны как для предотвращения осложнений, так и для ускорения выздоровления. [8]

    Fusobacterium necrophorum

    Fusobacterium necrophorum – нормальные обитатели ротоглоточной флоры.Однако изредка может образоваться перитонзиллярный абсцесс. В 1 из 400 невылеченных случаев встречается синдром Лемьера. [9]

    Дифтерия

    Дифтерия – это потенциально опасная для жизни инфекция верхних дыхательных путей, вызываемая Corynebacterium diphtheriae , которая была в значительной степени искоренена в развитых странах с момента введения программ вакцинации детей, но до сих пор регистрируется в странах третьего мира и все чаще в некоторых регионах Восточной Европы.Антибиотики эффективны на ранних стадиях, но выздоровление обычно происходит медленно. [ необходима ссылка ]

    прочие

    Некоторые другие причины редки, но могут быть смертельными и включают инфекции парафарингеального пространства: перитонзиллярный абсцесс («ангина»), инфекция подчелюстного пространства (ангина Людвига) и эпиглоттит. [10] [11] [12]

    Грибковые

    Некоторые случаи фарингита вызваны грибковой инфекцией, например, Candida albicans , вызывающей молочницу полости рта. [ необходима ссылка ]

    Неинфекционные

    Фарингит также может быть вызван механическим, химическим или термическим раздражением, например холодным воздухом или кислотным рефлюксом. Некоторые лекарства могут вызывать фарингит, например прамипексол и нейролептики. [13] [14]

    Диагностический подход

    Трудно отличить вирусную и бактериальную причину боли в горле только по симптомам. Поэтому часто делают мазок из зева, чтобы исключить бактериальную причину. [15]

    Менеджмент

    В большинстве случаев лечение носит симптоматический характер. Специальные методы лечения эффективны при бактериальных, грибковых инфекциях и инфекциях простого герпеса.

    Лекарства

    • Анальгетики, такие как НПВП и ацетаминофен, могут помочь уменьшить боль, связанную с болью в горле. [16]
    • Стероиды (такие как дексаметазон) оказались полезными при тяжелом фарингите. [17] [18]
    • Вязкий лидокаин снимает боль, обезболивая слизистые оболочки. [19]
    • Антибиотики полезны, если стрептококк группы А является причиной боли в горле. При вирусных инфекциях антибиотики не действуют. [20]

    Альтернатива

    См. Также: Альтернативные методы лечения простуды

    Рекламируются и используются альтернативные лекарства для лечения ангины. [21] Однако они слабо подтверждены доказательствами, и UpToDate, научно обоснованный рецензируемый ресурс, рекомендует не использовать их для лечения фарингита. [21] [22]

    Эпидемиология

    Острый фарингит является наиболее частой причиной боли в горле и диагностируется у более чем 1,9 миллиона человек в год в Соединенных Штатах. [2]

    Список литературы

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *