Как удаляют аденоиды у детей, видео операции, способы
Аденоидит (или воспаление аденоидов) — одна из самых распространённых патологий в детском возрасте. Причиной тому служат недавно перенесённые инфекционные заболевания (скарлатина, коклюш, дифтерия и пр.), частые ОРВИ, склонность к аллергическим реакциям, неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания и ряд других факторов. Нужно ли удалять аденоиды у детей? С какого возраста и в каких случаях (по медицинским показаниям) это можно делать? Как удаляют аденоиды и как подготовиться к операции? Как ухаживать за ребёнком в восстановительный период после хирургического вмешательства и что рекомендует доктор Комаровский?
Аденоиды у детей — что это?
Аденоидами называют гипертрофированную (увеличенную, сильно разросшуюся) носоглоточную миндалину. При этом процесс разрастания носоглоточной миндалины делят на несколько стадий:
- Первая стадия — разросшаяся миндалина перекрывает меньше половины просвета носовых ходов, в результате чего ребёнок не может полноценно дышать носом.
- Вторая — аденоиды перекрывают более половины просвета носовых ходов, дыхание у ребёнка сильно затруднено и он вынужден спать с открытым ртом.
- Третья и четвёртая — разросшаяся ткань миндалины практически полностью перекрывает просвет носовых ходов, дыхание осуществляется через рот.
Далее гипертрофированная носоглоточная миндалина может воспаляться, вызывая аденоидит в острой или хронической форме. Поэтому при первых признаках заболевания ребёнка следует немедленно показать педиатру или ЛОРу.
Гипертрофированная носоглоточная миндалина может вызывать приступы удушья (особенно в ночное время суток).
Нужно ли удалять аденоиды?
Нужно удалять аденоиды или нет, зависит от стадии заболевания и общего состояния малыша. Операцию проводят только по медицинским показаниям и при отсутствии противопоказаний. Так, при аденоидите (когда воспалилась миндалина) в некоторых случаях назначают консервативное лечение, а иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Но в случае сильно разросшейся носоглоточной миндалины или при наличии осложнений уже не обойтись без операции.
Когда удаляют аденоиды?
Удаление аденоидов показано в следующих случаях:
- При третьей степени разрастания аденоидов (когда гипертрофированная миндалина перекрывает большую часть носовых ходов, что препятствует нормальному полноценному дыханию).
- При наличии разного рода осложнений (снижение слуха, распространение инфекции на окружающие здоровые ткани, развитие синусита, фарингита или трахеита, хронический отит и др.).
- В случае частых апноэ в ночное время суток (т. е. ребёнок временно перестаёт дышать).
В остальных же случаях (когда носовое дыхание более-менее нормальное) специалисты обходятся медикаментозным лечением и физиотерапией.
С какого возраста удаляют аденоиды?
Операцию, как правило, проводят по достижении трёхлетнего возраста. Ранее это делать противопоказано, т. к. носоглоточная миндалина выполняет важную защитную функцию для детского организма. Но при наличии показаний или осложнений процедуру удаления проводят в любом возрасте.
При этом важно знать, что со временем аденоиды могут самостоятельно уменьшиться (например, с 7 лет и старше), т. к. начнётся их обратное развитие. Но это возможно только в том случае, если носовое дыхание более-менее нормальное и гипертрофированная носоглоточная миндалина не представляет угрозы для жизни и здоровья ребёнка.
Как удаляют аденоиды у детей?
На сегодняшний день существует несколько методов удаления аденоидов, и каждый из них подбирается в соответствии с показаниями пациента. Так, операцию проводят следующими способами:
- Классический метод (без применения анестетиков) — процедура проходит довольно быстро и в среднем занимает 10 минут. Ребёнок входит в медицинский кабинет, а затем садится или ложится на заранее подготовленное для операции место. Детям младшего дошкольного возраста вводят успокоительное средство и впрыскивают в нос обезболивающее. Далее в ротовую полость вставляют аденотом — специальный изогнутый предмет. Затем нож подводят в мягкому нёбу и аккуратно срезают разросшуюся или воспалённую ткань. По завершении процедуры ребёнка уводят в общую палату и дают ему какое-то время полежать (чтобы малыш мог отойти от воздействия медикаментов). Плюсом данного метода является быстрота процедуры, но минус в том, что врач не видит полностью ротовую полость и может что-то повредить.
- Эндоскопическое удаление — данный способ применяют в том случае, если ткань после удаления нарастает повторно. В рот малышу вставляют специальную камеру, транслирующую снимок на экран монитора (для видения всей картины в целом и во избежание возможной ошибки). Операция проходит под общим наркозом.
- Операция с помощью лазера — в данном случае вместо хирургического скальпеля используется лазерный луч, что исключает риск кровотечения. Процедура проходит безболезненно и не требует госпитализации, ткань после операции быстро восстанавливается, осложнения в большинстве случаев отсутствуют.
- Вырезание (шейверная аденотомия) — в ротовую полость больного вводят изогнутый скальпель и вырезают лишнюю ткань. После операции ребёнку вставляют турунды (небольшой узкий марлевый тампон, пропитанный раствором антибиотика). Кровотечения при таком подходе минимальны, осложнения возникают редко.
- Радиоволновой метод — процедура проводится с помощью аппарата «Сургитрон», имеющего специальную насадку — радиоволновой аденотом. Воспалённую ткань срезают одним движением, кровотечение при этом отсутствует. После операции ребёнок быстро идёт на поправку.
После операции нельзя исключать риск возможных осложнений (кровотечение, отит, повышение температуры тела, повторное разрастание аденоидных тканей).
Подготовка к операции
Перед проведением операции ребёнку необходимо сдать ряд анализов (мочу, кровь на свёртываемость, кал на наличие глистов, кровь на гепатит В и С, а также общий и биохимический анализы крови). После того как обследование пройдено необходимо обратиться к участковому педиатру и взять справку, что ребёнок не имеет инфекционных заболеваний. При себе нужно иметь полис, СНИЛС и свидетельство о рождении ребёнка. Также родитель должен иметь при себе паспорт, сертификат о прививках и результаты детской флюорографии.
За несколько дней до операции рекомендуется обрабатывать ребёнку горло антисептиками (например, Мирамистином). За день до процедуры малыш должен питаться лёгкой и натуральной пищей. С утра (в день проведения процедуры) у него берут кровь на анализ. В этот день (непосредственно перед операцией) необходимо воздержаться от приёма пищи, разрешается только пить воду.
Послеоперационный уход
На протяжении трёх недель после операции необходимо соблюдать следующие правила:
- Не давать ребёнку острую и излишне солёную пищу. При этом блюда и напитки не должны быть излишне горячими или холодными.
- Оградить малыша от чрезмерных физических нагрузок.
- Не давать ребёнку препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
- Ежедневно проветривать и увлажнять детскую комнату.
В восстановительный период следует соблюдать все врачебные рекомендации и в случае осложнений немедленно обратиться к доктору.
Советы доктора Комаровского
Известный педиатр считает, что в большинстве случаев воспаление носоглоточной миндалины можно устранить с помощью правильно подобранных медикаментов и физиотерапевтических процедур. При этом Евгений Комаровский не высказывается против операции и допускает её проведение в случае 3 или 4 стадии разрастания тканей.
Аденоидит первой степени доктор рекомендует лечить промыванием носа солевыми растворами (Аквалор, Аквамарис и др.) и закапыванием сосудосуживающих капель (Санорин, Виброцил, Називин и пр.), патологию второй степени — с помощью противовирусных медикаментов (Ремантадин. Арбидол, Амиксин и др.).
Противопоказания
Операция по удалению аденоидов противопоказана в следующих случаях:
- При туберкулёзе.
- В случае сахарного диабета.
- При тяжёлых инфекционных воспалениях.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- В случае низкой свёртываемости крови.
- В младшем детском возрасте (до 3 лет).
Аденоиды удаляют у детей разными способами, и в каждом случае врач подбирает менее травматичный для ребёнка метод. Главное — заранее убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать врачебные предписания до и после проведения оперативного вмешательства. При таком подходе высока вероятность отсутствия осложнений и быстрое восстановление повреждённых в процессе операции тканей.
Удаление аденоидов
Сегодня у нас планируется операция по удалению аденоидных разрастаний, аденотомия, под общей анестезией ребенку 6 лет. Показаниями для операции в нашем случае являются постоянное затруднение носового дыхания, постоянные выделения из носа, храп, рецидивирующие экссудативные средние отиты и неоднократно проведенное консервативное лечение без выраженной положительной динамики. В связи с чем было принято решение о хирургическом лечении.
Операция будет проводится под общей анестезией эндо трахеальным наркозом. С применением современных технологий, шейверного аппарата, лазерного аппарата, что даст нам возможность, собственно говоря, уменьшить риск кровотечения и убрать максимально аденоидную ткань. Безусловно операция будет проводится под эндоскопическим контролем.
Операцию начинаем с установки роторасширителя ребенку, для доступа инструментов через полость рта. В просвет полости носа, в носовой ход устанавливается эндоскопическое оборудование, видеокамера, для лучшей визуализации.
Через полость рта мы проводим аденотом классический, с помощью которого производим удаление основной части аденоидной массы. Которое отправляется на гистологическое исследование. Остатки аденоидной ткани добираются аппаратом шейвер, что дает возможность, собственно говоря, устранить, убрать все кусочки оставшейся аденоидной ткани. Ну и в конечном итоге мы коагулируем с помощью лазера нишу аденоидной ткани для исключения кровотечения, для уменьшения риска кровотечения.
Операция прошла успешно. В послеоперационном периоде, обычно, нет болевых ощущений. Ребенок переведен в палату под наблюдением и через несколько часов будет выписан домой с дальнейшим амбулаторным наблюдением. Хирургический материал отправлен на гистологическое исследование.
Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Как удаляют аденоиды у детей, видео операции, способы
Аденоидит (или воспаление аденоидов) — одна из самых распространённых патологий в детском возрасте. Причиной тому служат недавно перенесённые инфекционные заболевания (скарлатина, коклюш, дифтерия и пр.), частые ОРВИ, склонность к аллергическим реакциям, неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания и ряд других факторов. Нужно ли удалять аденоиды у детей? С какого возраста и в каких случаях (по медицинским показаниям) это можно делать? Как удаляют аденоиды и как подготовиться к операции? Как ухаживать за ребёнком в восстановительный период после хирургического вмешательства и что рекомендует доктор Комаровский?
Аденоиды у детей — что это?
Аденоидами называют гипертрофированную (увеличенную, сильно разросшуюся) носоглоточную миндалину. При этом процесс разрастания носоглоточной миндалины делят на несколько стадий:
- Первая стадия — разросшаяся миндалина перекрывает меньше половины просвета носовых ходов, в результате чего ребёнок не может полноценно дышать носом.
- Вторая — аденоиды перекрывают более половины просвета носовых ходов, дыхание у ребёнка сильно затруднено и он вынужден спать с открытым ртом.
- Третья и четвёртая — разросшаяся ткань миндалины практически полностью перекрывает просвет носовых ходов, дыхание осуществляется через рот.
Далее гипертрофированная носоглоточная миндалина может воспаляться, вызывая аденоидит в острой или хронической форме. Поэтому при первых признаках заболевания ребёнка следует немедленно показать педиатру или ЛОРу.
Гипертрофированная носоглоточная миндалина может вызывать приступы удушья (особенно в ночное время суток).
Нужно ли удалять аденоиды?
Нужно удалять аденоиды или нет, зависит от стадии заболевания и общего состояния малыша. Операцию проводят только по медицинским показаниям и при отсутствии противопоказаний. Так, при аденоидите (когда воспалилась миндалина) в некоторых случаях назначают консервативное лечение, а иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Но в случае сильно разросшейся носоглоточной миндалины или при наличии осложнений уже не обойтись без операции.
Когда удаляют аденоиды?
Удаление аденоидов показано в следующих случаях:
- При третьей степени разрастания аденоидов (когда гипертрофированная миндалина перекрывает большую часть носовых ходов, что препятствует нормальному полноценному дыханию).
- При наличии разного рода осложнений (снижение слуха, распространение инфекции на окружающие здоровые ткани, развитие синусита, фарингита или трахеита, хронический отит и др.).
- В случае частых апноэ в ночное время суток (т. е. ребёнок временно перестаёт дышать).
В остальных же случаях (когда носовое дыхание более-менее нормальное) специалисты обходятся медикаментозным лечением и физиотерапией.
С какого возраста удаляют аденоиды?
Операцию, как правило, проводят по достижении трёхлетнего возраста. Ранее это делать противопоказано, т. к. носоглоточная миндалина выполняет важную защитную функцию для детского организма. Но при наличии показаний или осложнений процедуру удаления проводят в любом возрасте.
При этом важно знать, что со временем аденоиды могут самостоятельно уменьшиться (например, с 7 лет и старше), т. к. начнётся их обратное развитие. Но это возможно только в том случае, если носовое дыхание более-менее нормальное и гипертрофированная носоглоточная миндалина не представляет угрозы для жизни и здоровья ребёнка.
Как удаляют аденоиды у детей?
На сегодняшний день существует несколько методов удаления аденоидов, и каждый из них подбирается в соответствии с показаниями пациента. Так, операцию проводят следующими способами:
- Классический метод (без применения анестетиков) — процедура проходит довольно быстро и в среднем занимает 10 минут. Ребёнок входит в медицинский кабинет, а затем садится или ложится на заранее подготовленное для операции место. Детям младшего дошкольного возраста вводят успокоительное средство и впрыскивают в нос обезболивающее. Далее в ротовую полость вставляют аденотом — специальный изогнутый предмет. Затем нож подводят в мягкому нёбу и аккуратно срезают разросшуюся или воспалённую ткань. По завершении процедуры ребёнка уводят в общую палату и дают ему какое-то время полежать (чтобы малыш мог отойти от воздействия медикаментов). Плюсом данного метода является быстрота процедуры, но минус в том, что врач не видит полностью ротовую полость и может что-то повредить.
- Эндоскопическое удаление — данный способ применяют в том случае, если ткань после удаления нарастает повторно. В рот малышу вставляют специальную камеру, транслирующую снимок на экран монитора (для видения всей картины в целом и во избежание возможной ошибки). Операция проходит под общим наркозом.
- Операция с помощью лазера — в данном случае вместо хирургического скальпеля используется лазерный луч, что исключает риск кровотечения. Процедура проходит безболезненно и не требует госпитализации, ткань после операции быстро восстанавливается, осложнения в большинстве случаев отсутствуют.
- Вырезание (шейверная аденотомия) — в ротовую полость больного вводят изогнутый скальпель и вырезают лишнюю ткань. После операции ребёнку вставляют турунды (небольшой узкий марлевый тампон, пропитанный раствором антибиотика). Кровотечения при таком подходе минимальны, осложнения возникают редко.
- Радиоволновой метод — процедура проводится с помощью аппарата «Сургитрон», имеющего специальную насадку — радиоволновой аденотом. Воспалённую ткань срезают одним движением, кровотечение при этом отсутствует. После операции ребёнок быстро идёт на поправку.
После операции нельзя исключать риск возможных осложнений (кровотечение, отит, повышение температуры тела, повторное разрастание аденоидных тканей).
Подготовка к операции
Перед проведением операции ребёнку необходимо сдать ряд анализов (мочу, кровь на свёртываемость, кал на наличие глистов, кровь на гепатит В и С, а также общий и биохимический анализы крови). После того как обследование пройдено необходимо обратиться к участковому педиатру и взять справку, что ребёнок не имеет инфекционных заболеваний. При себе нужно иметь полис, СНИЛС и свидетельство о рождении ребёнка. Также родитель должен иметь при себе паспорт, сертификат о прививках и результаты детской флюорографии.
За несколько дней до операции рекомендуется обрабатывать ребёнку горло антисептиками (например, Мирамистином). За день до процедуры малыш должен питаться лёгкой и натуральной пищей. С утра (в день проведения процедуры) у него берут кровь на анализ. В этот день (непосредственно перед операцией) необходимо воздержаться от приёма пищи, разрешается только пить воду.
Послеоперационный уход
На протяжении трёх недель после операции необходимо соблюдать следующие правила:
- Не давать ребёнку острую и излишне солёную пищу. При этом блюда и напитки не должны быть излишне горячими или холодными.
- Оградить малыша от чрезмерных физических нагрузок.
- Не давать ребёнку препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
- Ежедневно проветривать и увлажнять детскую комнату.
В восстановительный период следует соблюдать все врачебные рекомендации и в случае осложнений немедленно обратиться к доктору.
Советы доктора Комаровского
Известный педиатр считает, что в большинстве случаев воспаление носоглоточной миндалины можно устранить с помощью правильно подобранных медикаментов и физиотерапевтических процедур. При этом Евгений Комаровский не высказывается против операции и допускает её проведение в случае 3 или 4 стадии разрастания тканей.
Аденоидит первой степени доктор рекомендует лечить промыванием носа солевыми растворами (Аквалор, Аквамарис и др.) и закапыванием сосудосуживающих капель (Санорин, Виброцил, Називин и пр.), патологию второй степени — с помощью противовирусных медикаментов (Ремантадин. Арбидол, Амиксин и др.).
Противопоказания
Операция по удалению аденоидов противопоказана в следующих случаях:
- При туберкулёзе.
- В случае сахарного диабета.
- При тяжёлых инфекционных воспалениях.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- В случае низкой свёртываемости крови.
- В младшем детском возрасте (до 3 лет).
Аденоиды удаляют у детей разными способами, и в каждом случае врач подбирает менее травматичный для ребёнка метод. Главное — заранее убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать врачебные предписания до и после проведения оперативного вмешательства. При таком подходе высока вероятность отсутствия осложнений и быстрое восстановление повреждённых в процессе операции тканей.
Загрузка…Операция удаления аденоидов у детей под местным или общим наркозом (видео)
Диагноз «Аденоиды» вызывает панику у некоторых родителей. Они начинают лихорадочно искать ответ на вопрос: так ли необходимо удаление аденоидов у детей? Беспокойство связано с самой операцией. Страх и опасения вызывает возможность осложнений и последствия наркоза. Родителей приводит в ужас мысль, что операцию будут выполнять под местным обезболиванием. Многие начинают искать в интернете видео того, как проходит удаление.
Следует знать, что удаление аденоидов — единственный способ терапии этого заболевания. Аденотомию следует проводить сразу же, как только обнаружена такая патология.
Оперировать или подождать?
Никакие лекарства, капли и мази не помогут избавиться от аденоидов. Это касается заговоров, исцеляющего видео и других нетрадиционных методов. Отсрочка операции приведет только к разрастанию аденоидов у детей.
Некоторые папы и мамы твердо уверены, что кроме оперативных, существуют и другие пути лечения аденоидов. На самом деле эти образования имеют анатомическую природу. Они не являются отеком, который может рассосаться. Это самостоятельная часть тела. Убедиться в этом помогает видео:
Чтобы образование исчезло, необходима операция.
Ошибочное представление о том, что имеются более щадящие методы, связано с тем, что аденоиды путают с аденоидитом.
Так называется хроническое воспаление аденоидной ткани. Такое состояние действительно лечится консервативными методами. Окончательное решение о том, что необходима операция, принимает лечащий врач.Чем грозит присутствие аденоидов?
У детей рост аденоидов может сопровождаться увеличением миндалин. В этом случае также спасает операция. Если удаление аденоидов у детей не производить, то носовое дыхание становится затрудненным. Ребенку приходится дышать ртом. Это приводит к недоразвитию верхней челюсти. Зубы начинают расти неровно. Лицо приобретает вытянутую форму.
Этими неприятностями не ограничивается вредное влияние аденоидов. Их присутствие в полости носа приводит к кислородному голоданию. Дети жалуются на головную боль, быстро устают и плохо воспринимают учебную программу. У таких детей часто диагностируются отит и снижение слуха.
Насколько болезненна операция?
В прошлом в распоряжении врачей не имелось эффективных средств анестезии. Поэтому такую процедуру выполняли без обезболивания. Некоторые родители, основываясь на собственном опыте (или рассказах знакомых), считают, что и сейчас не пользуются наркозом. Это совсем не так. Чтобы убедиться, что пациент не чувствует болезненных ощущений, достаточно посмотреть видео, снятое во время оперативного вмешательства:
Удаление аденоидов производится с применением таких методов обезболивания:
- местной анестезии;
- общего наркоза.
Западные медики любые лор-операции выполняют под общим наркозом. Во многих отечественных больницах практикуют подобное обезболивание. Это не травмирует психику детей. Маленький пациент засыпает, а когда он приходит в себя, то самое страшное уже позади. Единственный недостаток оперативного вмешательства под общим наркозом – вероятность осложнений.
Нередко операцию выполняют под местным наркозом. Как именно происходит такое обезболивание, можно посмотреть на видео выше. Слизистая оболочка смазывается обезболивающим средством. Иногда его наносят методом распыления. Операция под местным наркозом проходит абсолютно безболезненно. Это заметно на видео.
Недостаток удаления аденоидов под местным обезболиванием – то, что пациент наблюдает за ходом операции. Вид крови и хирургических инструментов может вызвать сильный стресс.
Чтобы избежать таких негативных явлений, если пользуются местным наркозом, то внутримышечно вводят успокоительное.Аденотомия может проводиться и без анестезии (в случае, если имеются противопоказания для проведения под общим и местным наркозом). Это оправдано с физиологической точки зрения. Аденоидная ткань не содержит нервных окончаний.
Всё же лучше исключить стресс, которым может сопровождаться удаление аденоидов у детей под местным обезболиванием. Поэтому чаще всего пользуются общим наркозом. Чтобы успокоить родителей, им рекомендуют посмотреть видео операции, которое подтверждает применение эффективной анестезии.
Особенности реабилитации
После того, как проведена операция возможны такие явления:
- повышение температуры до 38?;
- рвота кровяными сгустками;
- гнусавость;
- заложенность носа;
- нарушенный стул, невыраженная боль в животе.
Эти последствия удаления патологических образований у детей исчезают на десятые сутки. После того, как выполнено удаление аденоидных разрастаний, требуется применение реабилитационных мероприятий. Особенности их проведения можно посмотреть на видео программы «Школа доктора Комаровского».
На месяц исключаются любые физические нагрузки. Ребенок не должен находиться под прямыми лучами солнца. Запрещено длительное пребывание в душном и жарком помещении.
В первые дни после операции, не стоит купаться в горячей воде. На протяжении 8-10 дней должна поддерживаться диета. Из рациона исключается грубая, острая, твердая, горячая и холодная пища. В меню должны быть продукты, богатые витаминами и калориями.
Чтобы операционная рана заживала быстрее, необходимо закапывать нос. Пять дней используют сосудосуживающие капли, затем переходят к подсушивающим и вяжущим средствам. Хороший эффект обеспечивает дыхательная гимнастика.
Могут ли возникнуть рецидивы?
Еще одна мысль, которая очень беспокоит родителей: появление аденоидов после операции. В медицинской практике такие неприятные явления отмечаются довольно часто. К основным причинам, приводящим к повторному разрастанию аденоидов, принадлежат такие факторы:
- Некорректное проведение операции: неполное удаление аденоидных тканей. Даже если остался миллиметровый фрагмент таких клеток, то аденоиды могут появиться опять. Для исключения таких неприятностей, следует обращаться в специализированную клинику к опытному хирургу.
- Ранее удаление аденоидов. Подобную процедуру лучше выполнять не раньше трёх лет (если отсутствуют показания к срочной операции).
- Дети с аллергией более подвержены рецидивам.
- Индивидуальные особенности организма, заложенные на генетическом уровне.
В настоящее время удаление аденоидных разрастаний может производиться методом эндоскопии. Особенности процедуры с помощью технологичной медицинской новинки можно посмотреть на видео:
Достоинство такой методики — в гарантированном удалении аденоидных тканей, что практически исключает повторные образования.
Какой метод больше всего подойдет для вашего ребенка, определит врач. Родители могут узнать у него, как будет происходить операция и даже посмотреть процедуру удаления на видео. Хирургические мероприятия необходимы для сохранения здоровья ребенка.
Операция на аденоиды у детей: особенности удаления
Операция на аденоиды у детей проводится при наличии таких показаний, как ухудшение слуха, отсутствие носового дыхания, формирование аденоидного лица.
Аденотомия назначается часто, а проводится быстро и несложно. Она не относится к числу срочных и экстренных операций, ее всегда проводят планово, с предварительным проведением диагностических исследований.
Негативные последствия удаления аденоидов у детей обычно отсутствуют.
В большинстве случаев, аденотомия проводится в условиях амбулатории, преимущественно в утренние часы.
Сама операция длится не дольше 10 минут. После нее маленький пациент должен оставаться под врачебным наблюдением около 5 часов, потом, если отсутствуют осложнения, его отпускают домой.
Реже требуется госпитализация ребенка в стационар, если появились побочные эффекты от наркоза или кровотечение.
Когда консервативное лечение бессильно?
Многие родители откладывают операцию, пытаясь найти альтернативу в консервативном лечении.
На сегодняшний день существует немало способов лечения медикаментозным путем, но, как показывает практика, они редко приносят положительный результат.
Сложные случаи требуют хирургического удаления аденоидов. Именно после аденотомии многих проблем со здоровьем удается избежать.
Решение о хирургическом лечении принимается при следующих симптомах и патологиях:
- у ребенка серьезно нарушено носовое дыхание — он практическим не дышит носом,
- ребенок сильно сопит и храпит во время сна, наблюдаются приступы апноэ — задержки дыхания до 10 секунд, что становится причиной развития постоянной гипоксии во сне,
- невнятная и гнусавая речь,
- появляется снижение слуха, обусловленное скоплением слизи и воспалительным процессом в среднем ухе — экссудативным отитом,
- ребенок много болеет и часто возникают рецидивы отита, синусита, бронхита, пневмонии,
- разросшиеся аденоиды вызывают развитие аномалий челюстно-лицевого характера.
Лекарства и народные рецепты не способны избавить от аденоидов. Разросшаяся ткань миндалин никуда не денется, напротив — при отсутствии хирургического лечения она будет разрастаться еще сильнее.
Поэтому операция на аденоиды у детей — необходимость.
Операция на аденоиды у детей противопоказания
Иногда аденотомия может нанести ущерб организму.
Операция не проводится в следующих случаях:
- заболевания крови,
- аллергия в стадии обострения,
- бронхиальная астма,
- инфекционные заболевания острого течения — ОРВИ, грипп, кишечная инфекция и т.д.,
- болезни сердца и сосудов,
- возраст до 2 лет,
- врожденные патологии строения лицевой части черепа (например, заячья губа),
- первый месяц после проведения вакцинации,
- онкологические болезни.
Особенности операции
Все взволнованные мамы и папы, чьим детям назначена аденотомия, интересуются вопросом, как проходит операция на аденоиды у детей.
Оперативное вмешательство проводится с помощью обезболивания — местного или общего.
В первом случае слизистая оперируемой зоны обрабатывается анестетиком, а внутримышечно вводится успокаивающий препарат.
Во втором случае используется общая анестезия. Ребенок погружается в медикаментозный сон, во время которого он не чувствует боли и не видит происходящего.
Как проходит операция на аденоиды у детей, зависит от оснащения клиники и особенностей патологии у маленького пациента.
Способы удаления аденоидов у детей:
- Классическая аденотомия —самый распространенный способ. Операция по удалению аденоидов в детском возрасте проводится с применением аденотопа — стальной петли, имеющей острый край. Процедура длится несколько минут. Техника проста, но у нее есть существенный минус — аденоиды удаляются на ощупь, визуальное наблюдение отсутствует. Имеется вероятность частично повредить близлежащие ткани и органы.
- Аспирационная аденотомия. В этом случае аденоиды удаляют не петлей, а полой трубкой, на конце которой имеется вакуумный отсос. Минус тот же — видеть ход операции врач не может, поэтому есть риск причинить вред другому органу.
- Эндоскопическая аденотомия. Операция по удалению аденоидов в этом случае проводится с помощью эндоскопа — аппарата, позволяющего зрительно контролировать действия оперирующего хирурга.
- Лазерная аденотомия. Удаление аденоидов лазером имеет несколько преимуществ — минимальная кровопотеря и снижение риска травматизации в ходе операции.
- Электрокоагуляция. Аденоиды убирают петлей, которая была подвергнута воздействию тепла.
Операция на аденоиды у детей насколько болезненна?
Аденотомия проводится с применением местной или общей анестезии. Например, на западе любая операция на ЛОР-органах выполняется под общим наркозом.
В наших больницах также практикуется этот вид обезболивания, поскольку он не наносит психической травмы детям.
Удаление аденоидов у детей под общим наркозом имеет существенный минус — риск развития осложнений после операции.
В остальных случаях аденотомия проводится с применением местного обезболивания.
С помощью анестетика обрабатываются слизистые оболочки, и процедура проходит почти безболезненно. Но у местной анестезии существует другой минус — ребенок находится в сознании и наблюдает весь операционный процесс.
Манипуляции медицинского персонала, вид крови и хирургического инструментария вызывает у многих детей стресс.
Чтобы минимизировать его последствия, ребенку могут назначить успокоительное.
Иногда аденотомия проводится без использования какого-либо обезболивания, если у ребенка имеются противопоказания к местной и общей анестезии.
С точки зрения физиологии в этом нет ничего критического, так как в аденоидной ткани отсутствуют нервные окончания, и сильной боли быть не должно.
Но все-таки лучше максимально оградить ребенка от стресса и обезболить операционную зону местным анестетиком.
Опасно ли хирургическое вмешательство?
Аденотомия у детей может иметь следующие последствия:
- Осложнения после удаления аденоидов у детей. Иногда ход операции осложняется или заканчивается интенсивными кровотечениями, аспирацией органов дыхания, травмами неба и осложнениями общей анестезии.
- Снижение иммунной защиты временного характера. Большинство детей после проведенной аденотомии забывают, что такое частые простудные заболевания. Они действительно начинают реже болеть. Но иногда ситуация становится обратной — ребенок начинает болеть чаще на фоне сниженного иммунитета. Это временное явление, спустя несколько месяцев иммунитет приходит в норму.
- Присоединение вторичной инфекции. Сразу же после аденотомии в носоглотке остается послеоперационная раневая поверхность. Которая может подвернуться вторичному инфицированию. Особенно при условии, что силы иммунной системы снижены. Вот почему после операции по удалению аденоидов у детей нужно соблюдать домашний режим и на время ограничить контакты ребенка со сверстниками.
Период восстановления
Сразу же после операции по удалению аденоидов ребенку предлагается мороженое. Охлажденное лакомство способствует сужению сосудов.
Болевые ощущения и дискомфорт во время глотания будут досаждать ребенку еще несколько суток.
Чтобы снизить болезненность, врач выписывает анестетические и обезболивающие средства в период реабилитации.
После операции по удаления аденоидов у детей возможно появление рвоты с кровью. Обычно подобное происходит из-за того, что в ходе оперативного вмешательства ребенок наглотался крови.
Такая же ситуация может произойти и со стулом.
В первые сутки после операции может повыситься температура тела до отметки 38°C. Использовать жаропонижающие препараты с ацетилсалициловой кислотой в этом случае не рекомендуется, так как это вещество может вызвать кровотечение.
На время восстановительного периода врач может назначить прием сосудосуживающих и вяжущих назальных препаратов.
В течение недели запрещено находиться под открытыми солнечными лучами, посещать баню и принимать горячую ванну.
В течение месяца после проведения операции по удалению аденоидов у детей не рекомендуется плавать в бассейне или открытом водоеме.
На протяжении 2-3 недель ребенок должен находиться дома, его освобождают от посещения детского сада или школы.
Нельзя заниматься физической активностью в течение месяца.
Врач может назначить соблюдение щадящей диеты, которая исключает пищу, раздражающую слизистые оболочки, это:
- горячие,
- твердые,
- соленые,
- острые блюда.
При этом пища должна быть витаминизированной и калорийной.
Послеоперационный период после удаления аденоидов у детей будет сопровождаться заложенностью и гнусавостью носа.
Подобные признаки проходят самостоятельно через несколько дней.
Спустя месяц ЛОР-врач должен осмотреть ребенка и определить эффективность проведенной аденотомии.
Как показывает практика, у большинства детей улучшения становятся очевидными уже через неделю после операции по удалению аденоидов.
Есть ли гарантии, что операция навсегда избавит от аденоидов?
Рецидивы аденоидов — не редкость после операции.
Причинами повторного разрастания аденоидов являются:
- Неполное удаление аденоидных тканей, возникшее ввиду некорректного проведения хирургического вмешательства. Если после аденотомии останется хотя бы небольшой фрагмент патологических клеток, аденоиды вполне могут появиться снова. Исключить рецидив в этом случае может проведение аденотомии в хорошей клинике у опытного специалиста или использование общей анестезии. Во время которой ребенок не сможет помешать врачу захватить аденотопом основание аденоидов. Стоит отметить, что после проведения общего обезболивания частота рецидивов аденоидов снижается до 30%.
- Раннее проведение операции. Аденотомия может проводиться у детей старше 3 лет, конечно, если нет срочных показаний к оперативному вмешательству.
- Аллергические заболевания у ребенка тоже могут вызвать рецидив аденоидов.
- Индивидуальные особенности организма, обусловленные генетикой.
В заключение хочется сказать, что необоснованные страхи со стороны родителей перед проведением аденотомии их ребенку, скорее всего, вызваны личными неприятными воспоминаниями из детства или ужасающими рассказами знакомых об этой процедуре.
Да, несколько десятков лет назад оперативное вмешательство проводилось без использования какого-либо метода обезболивания. А сама операция сопровождалась большой кровопотерей.
Но в наши дни операция по удалению аденоидов у детей проводится качественно и безболезненно.
Операция на аденоиды у детей — видео о проведении
Есть ли побочные эффекты?
Аденоиды – это железы, расположенные в нёбе, позади мягкого неба, в месте соединения носа с горлом.
Что такое аденоидэктомия (удаление аденоидов)?
Удаление аденоидов, также называемое аденоидэктомией, – это обычная операция по удалению аденоидов. Аденоиды вырабатывают антитела или белые кровяные тельца, которые помогают бороться с инфекциями. В основном в подростковом возрасте аденоиды сокращаются, а к достижению ребенком взрослого возраста исчезают.
Часто аденоидэктомия и тонзиллэктомия (удаление миндалин) идут рука об руку. Хронические инфекции горла и дыхательных путей часто вызывают воспаление и инфекцию обеих желез.
Почему удаляются аденоиды
Частые инфекции горла могут вызвать увеличение аденоидов. Увеличение гланд может вызвать закупорку глотки и дыхательных путей. В редких случаях у новорожденных детей увеличиваются аденоиды. Аденоидэктомия может быть рекомендована, если у ребенка стойкая заложенность носа, хронические инфекции уха или носовых пазух, храп или нарушение сна.
Симптомы увеличенных аденоидов
Набухшие аденоиды блокируют дыхательные пути и могут вызывать следующие симптомы:
- частые ушные инфекции: по мере уменьшения проходимости дыхательных путей может возникнуть инфекция в ушах
- боль в горле: A боль горло – болезненное, сухое или царапающее ощущение в горле
- затруднение глотания: ребенку может быть трудно проглотить пищу
- затрудненное дыхание через нос: поскольку увеличенные аденоиды блокируют носовой ход, поэтому возможны боли при дыхании через нос
- Привычное дыхание через рот: поскольку ребенку трудно дышать через нос, он выбирает альтернативный путь i.е. они дышат ртом.
- Обструктивное апноэ во сне: вызывает частые остановки и возобновление дыхания во время сна . Он также может вызывать храп в ночное время, приводящий к нарушению сна.
- Нарушение речи: в некоторых случаях удаление аденоидов может иметь долгосрочные негативные последствия для речи, особенно если у ребенка короткое мягкое небо, большой носоглотка (часть носоглотки). глотка позади и над мягким небом), подслизистая расщелина неба или если мягкое небо не работает должным образом.ЛОР вашего ребенка должен проверить эти проблемы, прежде чем рекомендовать операцию.
Повторяющиеся инфекции среднего уха из-за опухших аденоидов и закупорки евстахиевой трубы имеют серьезные последствия, например, потерю слуха, которая также может привести к проблемам с речью. Ваш врач может посоветовать вашему ребенку по поводу хирургической операции, связанной с тяжелыми инфекциями уха или горла, что:
- не реагируют на лечение антибиотиками
- встречаются чаще, т.е. 4-5 раз в год
- препятствуют обучению вашего ребенка из-за частых пропусков
Риски аденоидэктомии
Удаление аденоидов обычно переносится хорошо.Риски любого хирургического вмешательства включают кровотечение и инфекцию в месте операции. Есть следующие побочные эффекты хирургического вмешательства:
Тошнота и рвота
Это наиболее частые побочные эффекты любого лекарства или операции. Поскольку аденоиды – это железы, расположенные во рту, и если их удалить, рвота является нормальным явлением. Если вы заметили сильную рвоту, немедленно обратитесь к врачу после операции.
Кровотечение
Побочные эффекты кровотечения после аденоидэктомии возникают нечасто, но могут возникать в течение 10 дней после лечения.Эти побочные эффекты могут быть серьезными, и пациентов следует как можно скорее показать врачу.
Неприятный запах изо рта
Легкая инфекция в месте хирургического разреза может вызвать неприятный запах изо рта у пациентов после аденоидэктомии. У пациента может появиться неприятный запах изо рта, даже если он регулярно чистит зубы. Он может сохраняться в течение семи-десяти дней после операции до разрешения
Боль в горле
Сразу после аденоидэктомии пациенты могут испытывать боль в горле.Боль в горле может заставить ребенка избегать еды и питья, поскольку это затрудняет глотание. Такие побочные эффекты являются временными и постепенно проходят по мере выздоровления пациента после операции.
О чем следует помнить после операции?
Если у вашего ребенка болит горло в течение 2-3 недель после операции, не паникуйте, это нормально. Не давайте ребенку острую или горячую пищу, а также твердую и хрустящую пищу в течение первых двух недель. Холодные напитки, соки и некоторые из его любимых десертов успокаивают и полезны.Так что он может воспользоваться этим и съесть много мороженого.
Как после любой травмы мы говорим, что прикладывайте к ней лед, он успокаивает вашу боль. То же самое и с этой операцией. После операции нанесите лед на область операции или разреза. И да, еще одна вещь, которую вы должны помнить, если у вашего ребенка аллергия на какое-либо лекарство, заранее сообщите об этом своему врачу.
Эта информация может помочь вам сделать правильный выбор, но консультация врача даст четкое представление о том, что делать.Не волнуйтесь, если состояние вашего ребенка тяжелое, необходимо сделать аденоидэктомию. Это поможет ему снова жить нормальной и здоровой жизнью.
Надеюсь, эта статья помогла всем нашим родителям !! Пожалуйста, поделитесь с нами своими комментариями / вопросами / советами и помогите нам создать мир, полный счастливых и здоровых детей !!
СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ
.Удаление аденоидов
Что такое аденоидэктомия (удаление аденоидов)?
Удаление аденоидов, также называемое аденоидэктомией, – это обычная операция по удалению аденоидов. Аденоиды – это железы, расположенные в верхней части рта, за мягким небом, в месте соединения носа с горлом.
Аденоиды вырабатывают антитела или белые кровяные тельца, которые помогают бороться с инфекциями. Обычно аденоиды уменьшаются в размерах в подростковом возрасте и могут исчезнуть в зрелом возрасте.
Врачи часто проводят удаление аденоидов и тонзиллэктомию – удаление миндалин – одновременно.Хронические инфекции горла и дыхательных путей часто вызывают воспаление и инфекцию обеих желез.
Частые инфекции горла могут вызвать увеличение аденоидов. Увеличенные аденоиды могут затруднять дыхание и блокировать евстахиевы трубы, которые соединяют ваше среднее ухо с задней частью носа. Некоторые дети рождаются с увеличенными аденоидами.
Забитые евстахиевы трубы вызывают ушные инфекции, которые могут угрожать слуху и респираторным заболеваниям вашего ребенка.
Распухшие аденоиды блокируют дыхательные пути и могут вызывать следующие симптомы:
Повторяющиеся инфекции среднего уха из-за опухших аденоидов и закупорки евстахиевой трубы имеют серьезные последствия, такие как потеря слуха, что также может привести к проблемам с речью.
Врач вашего ребенка может порекомендовать удаление аденоидов, если у вашего ребенка хронические инфекции уха или горла, которые:
- не реагируют на лечение антибиотиками
- возникают более пяти или шести раз в год
- препятствуют обучению вашего ребенка из-за частые отлучки
Рот и горло кровоточат чаще, чем другие части тела, поэтому ваш врач может запросить анализ крови, чтобы выяснить, правильно ли у вашего ребенка сгустки крови и в норме ли его белый и красный анализ крови.Предоперационные анализы крови могут помочь врачу вашего ребенка убедиться, что во время и после процедуры не будет чрезмерного кровотечения.
За неделю до операции не давайте ребенку лекарства, которые могут повлиять на свертываемость крови, например ибупрофен или аспирин. Вы можете использовать ацетаминофен (тайленол) от боли. Если вы сомневаетесь, какие лекарства вам подходят, поговорите со своим врачом.
За день до операции вашему ребенку не следует есть и пить после полуночи.Сюда входит вода. Если врач прописывает лекарство перед операцией, дайте его ребенку, запив небольшим глотком воды.
Хирург выполнит аденоидэктомию под общей анестезией – глубокий сон, вызванный лекарствами. Обычно это делается в амбулаторных условиях, что означает, что ваш ребенок может пойти домой в день операции.
Аденоиды обычно удаляются через рот. Хирург вставит небольшой инструмент в рот вашего ребенка, чтобы он был открыт.Затем они удалят аденоиды, сделав небольшой разрез или прижигая, что включает герметизацию области с помощью нагретого устройства.
Прижигание и упаковка области абсорбирующим материалом, например марлей, остановят кровотечение во время и после процедуры. Швы обычно не нужны.
После процедуры ваш ребенок останется в палате для восстановления, пока не проснется. Вам будут назначены лекарства для уменьшения боли и отека. Обычно ваш ребенок отправляется домой из больницы в день операции.Полное восстановление после аденоидэктомии обычно занимает от одной до двух недель.
Боль в горле в течение двух-трех недель после операции – это нормально. Важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Хорошая гидратация действительно помогает облегчить боль.
Не давайте ребенку острую или горячую пищу, а также твердую и хрустящую пищу в течение первых двух недель. Холодные напитки и десерты успокаивают горло вашего ребенка.
Пока у вашего ребенка болит горло, хорошая диета и варианты напитков включают:
- воду
- фруктовый сок
- Gatorade
- Jell-O
- мороженое
- шербет
- йогурт
- пудинг
- яблочный соус
- теплый куриный или говяжий бульон
- мягкое мясо и овощи
Ледяной ошейник облегчит боль и уменьшит отек.Вы можете сделать ледяной воротник, поместив кубики льда в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией и завернув его в полотенце. Наденьте воротник на шею ребенка спереди.
Ваш ребенок должен избегать физических нагрузок в течение недели после операции. Они могут вернуться в школу через три-пять дней, если они чувствуют себя готовыми и с одобрения хирурга.
Удаление аденоидов обычно переносится хорошо. Риски любого хирургического вмешательства включают кровотечение и инфекцию в месте операции. Также существуют риски, связанные с анестезией, такие как аллергические реакции и проблемы с дыханием.
Обязательно сообщите врачу, если у вашего ребенка аллергия на какие-либо лекарства.
Аденоидэктомии имеют долгую историю отличных результатов. После операции у большинства детей:
- меньше инфекций горла и легче
- меньше инфекций уха
- дышат через нос легче
АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ – ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ «НАЗАЛЬНЫХ ПОЛИПОВ»
Причина осложнений носовых полипов у детей
Носовые полипы обычно наблюдаются у детей до 14 лет. Они представляют собой лимфаденоидную ткань в носоглотке, их наличие у детей не является патологией, а при увеличении в размерах воспринимается как патология.
Симптомы наличия данной проблемы у детей
В первую очередь родители обращаются к врачу с симптомами заложенного носа ребенка, ребенка, спящего с открытым ртом, храпа, а в некоторых случаях с остановкой дыхания на пару секунд.В ходе наблюдения выясняется, что эти дети часто подвержены вирусным инфекциям, у них густые выделения из носа, они жалуются на боли в ушах, потерю слуха и хронический кашель.
Наблюдение за детьми
Естественно, в отличие от взрослых лечить детей непросто. Будет полезно произвести впечатление на ребенка, что его привезли не для наблюдения, дав ребенку привыкнуть к кабинету и завоевав доверие к врачу в белом халате, поговорив с родителем.После того, как ребенок расслабится, он сядет на медицинскую кушетку, не осознавая этого. Но нужно признать, что этот метод работает не со всеми детьми.
Нос ребенка с подозрением на аденоидную вегетацию осматривается тонким эндоскопом, изображение на экране оценивается врачом и информация о размерах аденоидов предоставляется родителю. Хочу заметить, что во время наблюдения родитель также может смотреть изображение на экране эндоскопа.
Показаниями для наблюдения являются перечисленные выше жалобы.Кроме того, большую ценность имеют результаты эндоскопического наблюдения. Если лимфоидная ткань находится на 3 стадии, то в большинстве случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Аденоиды 1 степени не являются показанием к операции, 2 степени либо оперируются, либо лечатся в зависимости от жалоб.
Анестезия во время операции
Обязательно проводится под общим наркозом, так как операция под местным наркозом создает серьезные проблемы для психики ребенка.Операция занимает 10-15 минут. Использование современного медицинского оборудования сокращает продолжительность операции и снижает риск кровотечения. Через 3-4 часа после наблюдения в условиях стационара ребенок выписывается из стационара.
Современные методы хирургии полипов носа
В настоящее время применяется новейший метод удаления аденоидов в носу – эндоскопическая бритва. Главное преимущество этого метода – сведение к минимуму шансов осложнения.Вероятность повторного образования аденоидов после аденотомии эндоскопической бритвой намного меньше, чем их появления после аденотомии, проведенной обычным способом.
Случаи неинвазивного лечения
Врач должен принять решение после рассмотрения всех жалоб и проведения наблюдения. При этой патологии очень важен возраст ребенка. Если у ребенка 11 лет есть аденоиды 2 степени и он не имеет острых жалоб, целесообразнее будет назначить лечение.
Осложнения, которые могут возникнуть в случае невыполнения операции на полипах
Может стать причиной таких осложнений, как заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной системы, искривление зубов, недоразвитие челюсти, потеря слуха и др., Которые невозможно предотвратить. Во избежание подобных патологий необходимо вовремя обратиться к специалисту. Результаты правильно проведенного наблюдения и операции предотвратят развитие полипов и дадут шанс на здоровое развитие ребенка.
Видео по теме:
.
аденоидов у детей: как избежать операции?
Что такое аденоиды и с чем их часто путают?
Как вовремя распознать, что у вашего ребенка аденоиды?
Чем опасны увеличивающиеся аденоиды?
Лекарство от аденоидов – каковы перспективы?
Удаление аденоидов. Чего нам ждать после операции?
Почему снова появляются аденоиды?
Как остановить увеличение аденоидов и спасти ребенка от операции?
Быстро найти ответы на все эти вопросы и сделать правильный выбор для молодой мамы действительно непростая задача.Выбор, от которого будет зависеть здоровье ее ребенка на всю его жизнь.
Когда ваш ребенок простужается, часто болит горло и ринит, это можно легко объяснить вирусом, который заразили его / ее товарищи по играм в детском саду. Из-за латентного или плавного появления симптомов заболевания в течение нескольких лет происходит свободное развитие аденоидов, пока они случайно не будут обнаружены педиатром при осмотре. С тех пор мать и ее ребенок начинают бесконечные поиски посещения одного врача за другим.Как вылечить аденоиды? Можно ли избежать операции? Речь идет о ситуации, когда педиатр и специалист по ЭТН высказывают противоположное мнение по этому поводу. На данный момент поиск информации в Интернете, медицинских статьях, форумах или комментариях кажется единственным способом, но все вышесказанное полностью сбивает с толку и не дает ответа. Ответ, который так важен.
Что такое аденоиды? С чем их часто путают?
Аденоиды (то есть увеличение аденоидов) означают чрезмерно увеличенную ринофарингеальную миндалину, которая находится глубоко внутри черепа, на стыке глотки и задней стенки носовой полости.В отличие от множественного числа слова «аденоиды», миндалина только одна. Обычно есть у каждого человека , и он выполняет очень важную функцию по защите дыхательных путей от бактерий, попадающих с воздухом. Ринофарингеальная миндалина задерживает и выводит из строя вдыхаемый воздух, предотвращая инфицирование всех органов, расположенных ниже миндалины, от небных миндалин до легких.
Родители часто могут спутать небные миндалины (железы), легко заметные с каждой стороны, когда рот ребенка широко открыт, с увеличенными аденоидами.Следует понимать, что невозможно увидеть аденоиды невооруженным глазом ни через рот, ни через нос. Их обследуют в специальных смотровых кабинетах с помощью специальных приборов.
Как вовремя распознать, что у вашего ребенка аденоиды?
Следует понимать, что аденоиды могут быть увеличены до определенной степени и поначалу не проявляют никаких признаков. Однако существует симптоматическая картина, характерная для увеличенных аденоидов, которая наблюдается в большинстве случаев, а именно:
- Трудно дышать носом даже при отсутствии ринита.
- Частые риниты, постоянные простуды.
- Ребенок плохо спит и просыпается ночью.
- Храп во сне.
- Рот ребенка часто открыт.
- Речь ребенка гнусавая, неразборчивая.
- Потеря слуха. Ребенок часто просит повторить сказанное.
- Ребенок быстро утомляется, чувствует сонливость, плохо учится.
Возникновение таких тревожных симптомов – повод задуматься об увеличении аденоидов.Специальное медицинское обследование, подтвержденное рентгеновскими снимками и компьютерной томографией, может помочь определить, увеличены ли аденоиды или нет.
Чем опасны увеличивающиеся аденоиды? Почему их нельзя игнорировать?
Глоточные миндалины (аденоиды) тесно связаны со средним ухом и верхними дыхательными путями. Если пренебречь увеличением аденоидов, миндалина достигает своего критического размера , становясь очагом хронического воспаления инфекции в организме ребенка.К чему это приводит?
Потеря слуха , до необратимая глухота. Аденоиды, бесконтрольно увеличиваясь, блокируют связь между носовой полостью и средним ухом, что приводит к значительной потере слуха. Со временем, если аденоиды не лечить, барабанная перепонка безвозвратно теряет подвижность, и человек будет иметь дефект слуха на всю оставшуюся жизнь.
Воспалительные заболевания среднего уха (рецидивирующий отит) означает отсутствие естественной вентиляции полости среднего уха, что приводит к развитию хронической бактериальной инфекции, которая обостряется при каждом резком изменении иммунитета.
Деформация лицевого скелета (аденоидная фация), деформация грудной клетки и неправильный прикус – это последствия длительного дыхания через рот при невозможности дышать через нос.
Воспалительные заболевания дыхательных путей – ларингит, трахеит, бронхит, являются последствиями распространения болезни из очага хронического воспаления.
Отсутствие надлежащего поступления кислорода в мозг. Дыхание через рот не может обеспечить организм ребенка достаточным количеством кислорода. В результате ребенок плохо успевает в учебе, чувствует себя сонливым и апатичным.
Развитие ночного недержания мочи (энурез). Регулярное возникновение таких состояний может сделать ребенка инвалидом.
Лекарства от аденоидов – каковы перспективы?
Следует понимать, что ни лекарства, ни хирургическое вмешательство не устраняют причину увеличения аденоидов. Они только временно облегчают симптомы болезни, которая все еще развивается.
Рекомендации врача будут зависеть от размера аденоидов и их влияния на состояние ребенка. При аденоидах I-II степени ребенок может дышать носом, но чаще дышит через рот, и жалоб на потерю слуха нет. Итак, врач скажет, что в принципе требуется операция, но для начала будет предложено «консервативное» лечение с назначением некоторых средств для промывания носа и капель в нос.Что об этом должна знать мать ребенка?
Для контроля роста аденоидов применяется комплекс лекарственных средств, а именно:
Солевые растворы – для орошения полости носа.
Сосудосуживающие спреи для местного применения для устранения заложенности носа и облегчения носового дыхания. Самая частая ошибка родителей – длительное употребление этих средств на регулярной основе – просто «чтобы носик начал дышать».Сосудосуживающие спреи для местного применения можно использовать максимум 5-7 дней. При постоянном применении эти лекарства вызывают сильное привыкание , более того, развивается атрофия слизистой носа – это правильный путь к операционному столу.
Растворы антисептиков часто могут содержать ионы серебра. Растворы на основе серебра очень аллергенны. Если ребенок подвержен какой-либо аллергии, использование таких средств может ухудшить состояние.
Антибиотики высокотоксичны для организма человека . Они ложатся большой нагрузкой на печень и могут усугубить любую аллергию. Они противопоказаны при беременности и кормлении грудью.
Глюкокортикоидные спреи обычно используются в сочетании с местными сосудосуживающими спреями для усиления эффекта устранения заложенности носа. Лекарства этой группы вызывают привыкание и вызывают абстинентный синдром .Глюкокортикоиды подавляют местный иммунитет , тем самым увеличивая риск развития инфекции верхних дыхательных путей. Лекарства являются гепатотоксичными . Они противопоказаны при беременности и кормлении грудью, а также детям до пяти лет. Они могут проникать в грудное молоко. Неконтролируемое употребление наркотиков может привести к развитию системного побочного действия – недостаточность коры надпочечников .
Вопреки всем ожиданиям, эффект «консервативной» терапии заканчивается, когда прекращается сама терапия.Ребенок по-прежнему болеет, снова заложен нос, часто воспаляются миндалины, возникает кашель. При очередном визите к врачу мать сталкивается с необходимостью срочного хирургического удаления аденоидов . Как действовать в этой ситуации и что будет после операции?
Удаление аденоидов. Чего нам ждать после операции?
«Моей дочери 6,8 года. В июле прошлого года перенесла аденоидэктомию. Это были аденоиды III степени.У нас были проблемы со слухом. Она всегда просила повторить сказанное. После операции все закончилось. Наша радость была велика, как море. Две недели назад у нее всхлипнул нос. И теперь ребенок снова не слышит. Я не знаю, что мне делать. Анна Р. “
После хирургического удаления аденоидов мама очень обрадовалась, ведь впервые ее ребенок начал дышать носом. Впервые он погрузился в глубокий сон. Но что тогда происходит? Через несколько месяцев нельзя не заметить, что ребенок простужается и болеет так же часто, как и до .Хронические воспаления носоглотки никуда не делись. Теперь простуда из верхних дыхательных путей беспрепятственно спускается в бронхи – инфекции ничто не мешает. А потом постепенно появляются старые признаки разрастания аденоидов – снова не дышит нос, снова открывается рот, ребенок снова не может спать спокойно. Его / ее мать приводит его / ее к врачу и узнает, что аденоидов повторились, и начали расти. Тогда тебе нужна операция?
Почему это происходит? Почему после операции аденоиды снова и снова растут? Причина в том, что ни спрей, ни хирургия не удаляют причину роста глоточной миндалины.Причина увеличения аденоидов остается неизменной , в то время как болезнь проявляется постоянно, не оставляя ребенку шансов на здоровую жизнь.
Как остановить увеличение аденоидов и спасти ребенка от операции?
Чтобы остановить неуклонное увеличение аденоидов, необходимо устранить причину. Но что это за причина, которая остается неизменной даже после десятка операций, перенесенных ребенком?
Глубоко нарушенный обмен веществ – основная причина постоянного увеличения аденоидов. И устранить эту причину хирургическим путем в принципе невозможно. Пока метаболизм не сбалансирован, аденоиды будут расти. Но что может так сильно нарушить метаболизм ребенка?
Дыхание ребенка! Дыхание – одна из основ метаболизма ребенка. Задумывались ли когда-нибудь родители, что дыхание ребенка, как и артериальное давление, имеет четко определенные параметры нормальной здоровой физиологии? Глубокое дыхание, превышающее нормальное для здорового дыхания , вызывает катастрофу в теле ребенка .При этом нарушаются тысячи метаболических процессов: нарушается иммунитет, нарушается реакция на поступающую инфекцию, происходит явная аллергизация и сенсибилизация.
На фоне дыхания, которое далеко от нормального здорового дыхания, увеличение лимфоидной ткани является специфической защитной реакцией детского организма. Именно поэтому невозможно остановить увеличение аденоидов без нормализации дыхания ребенка , возвращающего его к нормальной здоровой физиологии.По этой причине ни операции, ни спреи не дадут и не могут дать стойкого эффекта – чрезмерно глубокое дыхание останется неизменным, будет продолжать нарушать обмен веществ.
Как можно нормализовать дыхание?
В 1952 году советский ученый, академический физиолог доктор Константин П. Бутейко совершил прорыв в медицине – он открыл заболевания, связанные с глубоким дыханием . На основе этого открытия он разработал комплекс специальных дыхательных упражнений, позволяющих нормализовать дыхание, т.е.е., метод дыхания Бутейко. Клинический опыт обучения тысяч пациентов в Центре эффективного обучения им. Бутейко доказал, что нормализация дыхания сама по себе располагает пациентов на начальных этапах приема лекарств навсегда. В тяжелых, запущенных случаях нормальное дыхание в сочетании с приемом лекарств становится большим подспорьем в защите организма от постоянно прогрессирующего заболевания.
Для того, чтобы овладеть методом дыхания доктора Бутейко и добиться успеха в лечении, вам нужен опытный практикующий врач. Любые попытки нормализовать дыхание самостоятельно с использованием материалов из сомнительных источников в лучшем случае не дадут результата. Следует понимать, что дыхание – важная функция организма. Здоровое физиологическое дыхание приносит большую пользу, а неправильное дыхание вредит вашему здоровью.
Если вы желаете нормализовать дыхание, подайте заявку на дистанционное обучение по методике дыхания Бутейко через Интернет. Тренинг проводится под постоянным наблюдением опытного практикующего врача, что способствует достижению необходимого результата в лечении заболевания.
Главный врач ООО «Центр эффективного обучения им. Бутейко» Сертифицированный специалист по дыхательной методике Бутейко Крестник К.П. Бутейко MD (неврология, остеопатия) Д-р Константин С. Алтухов
.