Фиброзная мастопатия – что это такое, как лечить, молочных желез, лечение, признаки, симптомы, причины, народными средствами, МКБ 10
Автор Анна Свиридова На чтение 5 мин. Просмотров 13.1k. Опубликовано
Фиброзная мастопатия возникает в организме женщины по разным причинам, но основная – гормональный дисбаланс. При этом, это одна из наиболее часто встречающихся патологий у женщин и встречается в 30% всех случаев.
О патологии
Если диагностирована фиброзная мастопатия молочной железы, что это такое и как лечить заболевание – вопросы, задаваемые пациентками врачу.
Фибрбозная мастопатия – это разрастание соединительной ткани молочной железы, где значительно преобладает фиброзный компонент (по МКБ 10). Изменения затрагивают и внутрипротоковые ткани, в результате сужается просвет протока вплоть до полного закрывания.
У пациенток с фиброзной формой заболевания при пальпации груди ощущаются уплотнения, нажатие на которые вызывает боль.
Формы
Существуют различные классификации патологии, одна из них делит заболевание на такие формы:
- Диффузная: в свою очередь подразделяется на фиброзную с наличием уплотнений в соединительной ткани груди и фиброзно-кистозную, когда уплотнения сочетаются с кистами.
- Узловая или очаговая: сюда относится фиброаденома или киста.
При развитии мастопатии в одной груди говорят об односторонней патологии, в двух – двухсторонней. В одной молочной железе чаще всего бывает очаговая или узловая мастопатия.
Причины
Основные причины фиброзной мастопатии молочной железы заключаются в нарушении гормонального баланса, когда в организме женщины преобладает эстроген и не хватает прогестерона.
Такое нарушение в женском организме возможно в следующих случаях:
- Искусственное прерывание беременности. После зачатия начинается гормональная перестройка организма с целью вынашивания ребенка и последующего грудного вскармливания. После аборта происходит сбой, что и может вызвать развитие мастопатии.
- Заболевания органов репродуктивной системы. Относятся воспалительные и инфекционные заболевания, острые и хронические.
- Заболевания эндокринной системы. На появление проблемы с грудью способны повлиять нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение и другие болезни.
- Отсутствие половой жизни. Если женщина в течение длительного времени не имеет интимной близости, это серьезно влияет на общий гормональный фон.
- Отсутствие родов и лактации. Природой заложено так, что женский организм предназначен для воспроизведения потомства. Отсутствие беременности или отказ от кормления малыша после родов способы негативно сказаться на здоровье.
- Генетический фактор. Если в семье женщины страдали фиброзной мастопатией, риск заболеть весьма высок.
- Частые стрессовые ситуации. Негативные эмоции также отрицательно влияют на гормональный баланс.
- Плохие привычки. Злоупотребление спиртным, наркотическими средствами, курение ведут практически всегда к нарушениям в репродуктивной сфере.
- Загар топлесс. Пребывание под прямыми лучами солнца или в солярии с открытой грудью негативно сказывается на тканях молочной железы. И даже частое загорание с закрытой грудью влияет плохо.
Фиброзная мастопатия
Фиброзная мастопатия молочных желез – распространенное заболевание среди женщин. Первые признаки патологии не являются ярко выраженными, по этой причине больные не всегда уделяет им должное внимание и обращаются к врачу слишком поздно.
Симптомы
Чаще всего при наличии болезни возникают такие симптомы:
- Неприятные ощущения в молочных железах, возникающие в второй части менструального цикла и при месячных. В некоторых случаях боль отдает в плечо, подмышку или в лопатку. Причина болезненных ощущений – изменение структуры междольковой соединительной ткани, что вызывает давление в железе.
- Увеличение объема груди. Причина – венозный застой и отеки соединительной ткани железы. Размер груди может стать больше примерно на 15% и более.
- Ощущение сдавливания в груди.
[note]Другие признаки – болевые ощущения внизу живота, головная боль, нервная возбудимость, становится более выраженным предменструальный синдром.[/note]
При отсутствии лечения и развитии заболевания далее возникают такие симптомы:
- болезненные уплотнения в железах;
- боль постоянного характера, которая не зависит от фазы цикла;
- нервозность и тревожность;
- асимметрия желез;
- выделения из сосков.
Диагностика
При обращении к маммологу, он проводит осмотр и пальпаторное обследование. Далее пациентке назначают другие методы диагностики, среди которых:
- УЗИ;
- маммография;
- пункция;
- анализ на онкомаркеры;
- КТ и МРТ.
Лечение
Лечение фиброзной мастопатии является консервативным, то есть с помощью медикаментов. С этой целью назначают:
- Гормональные средства с содержанием прогестерона (Утрожестан, Дюфастон).
- Оральные контрацептивы для нормализации гормонального фона (Золадекс, Даназол).
- Фитопрепараты (Вобэнзим, Мастодинон).
Также женщине могут быть прописаны в рамках комплексной терапии:
- комплекс витаминов;
- иммуностимулирующие препараты;
- успокаивающие;
- обезболивающие.
Народные средства
Лечение народными средствами может применяться в качестве дополнения к медикаментозной терапии, но не как основное. Причина в том, что травы и их отвары, другие народные методы не могут полностью избавить от симптомов и фиброзных уплотнений.
При этом подобное лечение отличное дополняет лекарственную терапия и улучшает ее эффективность.
Хорошо помогают при фиброзной мастопатии отвары из таких растений:
- красная щетка;
- лопух;
- тысячелистник и валериана;
- мята и череда;
- фенхель и пустырник.
Можно делать компрессы на пораженные участки из капустных листьев.
Диета при заболевании
При лечении фиброзной мастопатии требуется соблюдение диеты. Пациентке рекомендуют отказаться от шоколада, чая и кофе.
В ежедневный рацион стоит включить:
- растительную пищу, овощи и фрукты;
- продукты, содержащие клетчатку.
Также важно исключить пищу с высокой калорийностью.
Прогноз
При правильно подобранном лечении и соблюдении женщиной всех рекомендаций врача, прогноз при заболевании – положительный.
Однако, всегда присутствует возможность рецидивов. По этой причине даже при успешном излечении необходимо периодически делать визит к маммологу.
Отсутствие адекватного лечения или самолечение способны спровоцировать переход мастопатии в злокачественную форму. Поэтому так важно своевременно обращаться к доктору при появлении первых признаков.
Как проводится лечение диффузной мастопатии? Читайте в статье о заболевании, его симптомах и признаках, причинах развития, методах диагностики и лечения.
Каковы симптомы мастопатии? Подробности в этой статье.
Меры профилактики
Можно ли избежать развития мастопатии? От этого никто не застрахован, но можно минимизировать риски, придерживаясь следующих рекомендаций.
Необходимы:
- регулярная половая жизнь;
- отказ от вредных привычек;
- своевременное лечение гинекологических заболеваний;
- отказ от искусственного прерывания беременности;
- поддерживать лактацию после родов.
Каждый месяц женщине рекомендуется проводить самообследование желез на 6-12-ый день цикла. Если в ходе самодиагностики обнаружены уплотнения или что-то непонятное, необходимо посетить гинеколога или маммолога.
На видео о лечении заболевания
Железисто-фиброзная мастопатия молочных желез и ее лечение
Мастопатия – это без преувеличения одно из самых частых и опасных заболеваний груди. Эта болезнь поражает девушек детородного возраста, она начинается незаметно, очень часто пациенты обращаются за помощью в тот момент, когда кисты уже разрослись. Железисто-фиброзная мастопатия – одна из наиболее распространенных форм заболевания. Это доброкачественная киста, которая образуется в железистой ткани.
Киста может быть единичной или их может быть много. Обычно заболевания выявляют при самоосмотре или плановом посещении маммолога – новообразование легко прощупывается, даже если основных симптомов еще нет. Кисты могут плотными или наполненными жидкостью.
Больше всего рискуют девушки и женщины в возрасте от 35 до 40 лет. Отмечено достаточное количество случаев болезни в подростковом возрасте, а также во время беременности или лактации. От кисты невозможно застраховаться на 100%. Но можно соблюдать простые правила профилактики – вести здоровый образ жизни и посещать маммолога для профилактических обследований. Разберемся, как выявить и как лечить железисто-фиброзную мастопатию.
Причины и факторы риска
Главная причина, как и для других форм мастопатии – это сбои в работе гормональной системы. А вот факторы риска, которые приводят к дисбалансу гормонов, могут быть самые разные.
Выделяют три основных фактора риска:
- Ослабление иммунной защиты. Оно может произойти как на фоне серьезных инфекционных и воспалительных заболеваний, так и из-за хронических болезней.
- Стрессы, депрессии, неврологические проблемы. Давно известно, что женское здоровье сильно зависит от психологического статуса.
- Искусственное прерывание беременности, особенно неоднократное, в разы повышает риск заболевания.
- Отказ от грудного вскармливания после рождения ребенка.
- Заболевания, связанные с изменением концентрации женских гормонов.
Также к факторам риска можно отнести сахарный диабет, лишний вес, малоподвижный образ жизни и наличие вредных привычек.
Симптомы железистой мастопатии
Симптомы железистой мастопатии характерные и для любой другой формы заболевания. Основная опасность в том, что симптомы проявляются не сразу. Заподозрить диагноз железистая мастопатия при легком недомогании сложно. Поэтому долгое время девушки не обращают внимания на неприятные проявления болезни.
Основные симптомы, характерные для железистой формы мастопатии:
- Патологическое разрастание эпителиальных тканей. Может проявляться появлением уплотнений, которые легко прощупываются в конце цикла. Уплотнения могут исчезать после менструации, но затем появляются вновь.
- Ближе к концу цикла наблюдается тянущая боль, обычно в обеих молочных железах. Она появляется циклично и в начале болезни практически не беспокоит в первые дни цикла. Со временем боль становится постоянной.
- Со стороны сосково-альвеолярного комплекса не наблюдается никаких изменений.
- Грудь набухает, появляется отек. Визуально это проявляется как увеличение бюста в объеме. Это может происходить с одной железой или с обеими, на одной участке или по всей груди.
- Лимфатические узлы обычно не беспокоят.
Признаки заболевания по типу
Выделяют несколько основных типов железисто-фиброзной мастопатии:
- Микрогландулярный аденоз.
- Тубулярный аденоз.
- Апокринная мастопатия.
- Аденомиоэпителиальная форма.
- Склерозирующая мастопатия.
Для каждого типа есть свои типичные проявления:
- Так, при микрогландулярном аденозе формируются новые железы в толще фиброзно-железистых тканей. Их большое количество и они расположены по всей молочной железе. Поэтому более выражены симптомы нагрубания, отек.
- Тубулярный аденоз отличается формированием трубочек втянутой формы. Их не всегда можно прощупать, они расположены в тканях всей груди. Симптомы проявляются постепенно, боль не обязательна.
- Апокринная мастопатия – это патологическое разрастание долек железистой ткани.
- Аденомиоэпителиальная мастопатия имеет симптомы, схожие с микрогландулярным аденозом.
- Склерозирующая отличается локализованной пролиферацией. Болезнь развивается стремительно, железистые ткани отечные, сдавленные. При прощупывании легко обнаруживаются плотные большие узлы, подвижные и не спаянные с кожей или окружающими тканями.
Также выделяют две основные формы мастопатии, которые классифицируют по степени развития заболевания:
- Диффузная. При диффузной форме уплотнения еще не сформированы до конца, они не имеют четких границ. Опухоли только разрастаются, причем неравномерно, на УЗИ или маммограмме видны довольно обширные пораженные участки.
Важно знать, что железистая мастопатия не имеет риска перерождения в рак. Несмотря на это, даже доброкачественное новообразование может доставить немало неприятностей. Поэтому при возникновении подозрения на мастопатию необходимо посетить маммолога и пройти все необходимые обследования.
Современные подходы к лечению
Лечение железистой мастопатии молочной железы преимущественно медикаментозное – болезнь хорошо поддается консервативной терапии. В связи с этим и с минимальным риском перерождения в онкологию оперативное лечение практически не практикуют.
Лечение может быть самое разное: назначат препараты из различных фармакологических групп, которые подбирают в зависимости от причины заболевания. В среднем курс лечения занимает от 3 месяцев до полугода и продолжается до полного исчезновения признаков мастопатии. В дальнейшем проводится коррекция гормонального фона для снижения риска рецидива.
Медикаментозная терапия
Направлена на нормализацию гормонального фона. Лекарства могут быть как в виде таблеток, так и в виде мазей для наружного применения. Есть препараты, которые восполняют запас биоактивных веществ в организме, помогая ему остановить патологический процесс. Большинство комплексных лекарств не только останавливают рост опухолей, но также нормализуют менструальный цикл.
Если уплотнения достаточно большие, то назначают препараты на основе гестагена:
- Прожестожель.
- Утрожестан.
- Дюфастон.
- Прегнил.
Обычно такие лекарства принимают в лютеиновую фазу цикла.
Эффективность терапии оценивают по следующим параметрам:
- Снижение болезненных ощущений.
- Мягкость груди, устранение грубости и отечности.
- Количество секрета, выделяемого из сосков.
Через 2 месяца приема должны отмечаться положительные изменения по всем трем параметрам. Если этого не происходит, то меняют препарат, либо направляют на оперативное лечение. Кроме препаратов на основе гестагена, для лечения мастопатии широко применяются лекарства с диеногестом. Их назначают при наличии сопутствующих гинекологических заболеваний.
Кроме гормональной терапии, врач может прописать такие группы препаратов:
- Седативные – для устранения нервозности, которая часто сопровождает мастопатию.
- Адаптогенные. Для улучшения психологического самочувствия.
- Мочегонные – помогают снять отек.
- Витаминно-минеральные комплексы поддерживают ослабленный организм.
При сильном болевом синдроме назначают физиопроцедуры – электрофорез с новокаином и йодидом калия.
Оперативное вмешательство
При возникновении стойких фиброзных изменений, не поддающихся консервативной терапии, показано оперативное лечение. Операция при железисто-фиброзной мастопатии малотравматичная. Она заключается в откачивании жидкости специальной иглой или вылущивании кист. При этом окружающие ткани не затрагивают. Вместе с тканями кисту удаляют только при рецидиве.
Секторальная резекция используется только при высоком риске озлокачествления, что крайне редко наблюдается при железистой мастопатии.
Таким образом, лечения подбирается индивидуально, в зависимости от течения болезни, от состояния здоровья пациента, от наличия сопутствующих патологий. Если консервативная терапия не помогает, всегда есть радикальный метод лечения.
Для того чтобы предотвратить рецидив и защититься от мастопатии, необходимо соблюдать все рекомендации врача и не забывать про профилактические осмотры.
Железисто фиброзная мастопатия чем лечить
Диагноз мастопатия ставится, когда происходит патологическое доброкачественное разрастание тканей молочных желез, сопровождающихся болевым синдромом, иногда выделением секрета. Характеризуется преобладанием кистозного или фиброзного компонента. Как происходит лечение фиброзной мастопатии, возможно ли снизить симптомы, и полностью устранить заболевание?
Мастодинон — негормональный препарат для начальных стадий мастопатии
Мастопатия — диагноз собирательный, свидетельствует о гормонозависимых изменениях в женской груди. В зависимости от типа разделяется на формы:
- узловую, когда в груди формируются единичные узловые элементы;
- диффузную, характеризующуюся разрастанием мелких соединительных узелков или кист, может поражать сразу обе молочные железы.
Последний тип дифференцируется в зависимости от преобладания разрастающегося компонента, классифицируется на фиброзный и кистозный вид. Фиброзная мастопатия проявляется в формах:
- Железисто-кистозной. С преобладанием железистого компонента, то есть уплотнения формируются в железистой ткани груди.
- Фиброзно-кистозная. Помимо фибром, образуются мелкие пустотелые элементы — кисты, заполненные жидкостью. Размеры их иногда меняются, это связано с гормональным фоном организма во время менструального цикла или менопаузой.
- Узловая фиброзная. Элементы обычно крупные, округлые, легко прощупываются через кожу.
В основном смешанная форма диагностируется у молодых женщин. Узловые образования свойственны старшему возрасту, после 35 лет.
Мастопатия — гормонозависимое заболевание
К основным факторам развития мастопатии относится гормональный дисбаланс. Обычно выявляется дефицит прогестерона на фоне повышения уровня эстрогена, что приводит к патологическому разрастанию тканей в молочных железах. А также определенную роль играет повышенное продуцирование гормона пролактина, который несет ответственность за рост и функции женского органа. Какие причины вызывают сбой в гормональной системе, приводят к формированию заболевания:
- аборт — сильнейший стресс для женского организма, при резком прерывании естественного процесса, в гормональной системе наступает хаос, резко возрастает вероятность развития патологии;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- длительное отсутствие полового партнера;
- заболевания репродуктивной сферы;
- отказ от грудного вскармливания;
- отсутствие родов или слишком частые роды;
- генетическая предрасположенность;
- травмы;
- вредные привычки, истощающие женский организм;
- длительное психологическое напряжение и стрессы.
Активное воздействие ультрафиолетового излучения, независимо, будь то загар топлес на пляже или в солярии, тоже приводят к разрастанию ткани в молочных железах.
Вредные привычки влияют на здоровье груди
При фиброзной мастопатии появляются следующие признаки:
- В молочных железах появляется ощущение распирания и тяжести.
- Присутствует болевой синдром, иногда проявляющийся чувством жжения или ломоты. Вначале возникает периодически, перед месячными, впоследствии может беспокоить постоянно.
- При запущенных формах боль отдается в подмышечной впадине, в плече или под лопаткой. Причиной становится сдавливание тканей и нервных окончаний в женской груди.
- Из сосков выделяется секрет от прозрачного до желтовато-мутного цвета. При появлении зеленого оттенка можно говорить о воспалительном процессе.
- Со временем может измениться размер и форма молочной железы, появляется явная асимметрия.
- Соски приобретают чувствительность.
- В момент пальпации при фиброзном компоненте чувствуется зернистость, прощупываются тяжи. При преобладании компонента кист дольчатость более грубая, без четких границ элементов.
Если симптоматика совпадает полностью: грудь напряжена и болит, не следует ставить диагноз и лечиться самостоятельно.
При первых признаках, необходимо обратиться к маммологу для прохождения обследования. Направление к специалисту может дать гинеколог, терапевт или хирург в поликлинике.
Диагноз фиброзная мастопатия ставится на основе комплекса исследований:
- Визуальное обследование проводится вначале цикла после окончания менструаций, врач проводит опрос и осмотр пациентки, сравнивает симметричность органов, гладкость кожи. Пальпацией определяется состояние ткани груди, местонахождение образования.
- УЗИ позволяет уточнить характер опухоли, ее месторасположение, дополнительно проводится осмотр периферических лимфоузлов. Преимущество метода в том, что он безопасен, не имеет возрастных ограничений, разрешен для беременных и лактирующих женщин. Но когда размеры элемента не превышают 1 см, не всегда дает точные результаты.
- Маммография — вариант рентгенологического обследования дает возможность выявить проблему на раннем этапе, даже при отсутствии первых признаков изменений.
- При выявлении фиброзных образований берется биопсия ткани для проведения цитологического обследования, также исследуется и жидкость, выделяемая из соска.
Доступным и наиболее продуктивным вариантом обнаружения патологии в молочных железе является самостоятельный осмотр женщиной груди. Эта процедура должна проводиться ежемесячно после завершения менструального цикла.
Маммография поможет выявить ранние стадии мастопатии
Комплекс терапевтических мероприятий при лечении мастопатии подбирается индивидуально исходя из гормонального статуса пациентки, наличия гинекологических и системных патологий, признаков заболевания. Его цель:
- снижение болезненных симптомов в молочной железе;
- сокращение ткани фиброзных образований;
- коррекции гормонального фона;
- лечение эндокринных нарушений;
- устранение воспалительных заболеваний половой сферы;
- восстановление функции почек и печени;
- стабилизация работы ЦНС.
В зависимости от степени развития патологического процесса может быть предложена гормональная и негормональная терапия или операция.
Данный тип лечения выбирается при неосложненной форме фиброзной мастопатии, включает в себя следующие меры:
- При легких стадиях широко применяется гомеопатическое лечение, назначаются фито препараты Мастодинон, Маммосан или Маммолептин, Тазалок, Витокан. Лекарства содержат хорошо усвояемые компоненты, которые по структуре приближены к гормонам. Биологические вещества многосторонне воздействуют на женский организм: помогают стимулировать выработку необходимых гормонов, снимают воспаление, стабилизируют состояние, снимают риск перерождения фибром в злокачественное состояние.
- Поскольку витамины — это регуляторы многих процессов в организме, при лечении мастопатии используется витаминная терапия. Вещества позволяют укрепить иммунные силы, вывести токсины, поддержать работу органов. А также усилить действие препаратов, привести в норму ЦНС и приостановить разрастание компонентов. Основная роль отводится витаминам: A, C, E, PP, группе B, D.
- Иногда применяются препараты на основе йода и ламинарии.
- Рекомендуется иммуномодулирующая терапия с использованием адаптогенов, позволяющих организму сопротивляться негативному воздействию различной природы.
- Болевой синдром купируется нестероидными противовоспалительными средствами.
- При психогенном факторе развития мастопатии с преобладанием фиброзного компонента против возбуждения ЦНС и стресса используются седативные препараты, настои валерианы или пустырника.
Обычно заболевание лечится длительный период: от 3 месяцев до полугода. За это время постепенно стабилизируется гормональный фон и нервная система, что приводит к значительному снижению симптоматики или выздоровлению.
Витокан — гомеопатический препарат
Лечат мастопатию и при помощи гормонов, лекарства назначается с целью коррекции гормонального статуса, проводится строго по назначению врача после предварительного детального обследования. Перед назначением терапии во время менструального цикла обязательно проводится анализ, определяющий выработку эстрогена и прогестерона и пролактина. На основе его результатов будет выбран препарат, соответствующий возрасту, гормональному статусу пациентки:
- Применяются контрацептивные препараты последнего поколения, которые практически не имеют противопоказаний.
- При диффузных формах неплохо показали себя средства на основе гормонов пролонгированного действия, которые вживляют под кожу.
- Продуктивно работают медикаментозные препараты с натуральным пролактином или его аналоги.
- Для снятия отека и болей применяются местные мази и кремы. Например, Прожестожель — гель содержит прогестерон, назначается для нанесения на кожу молочных желез.
- В сложных случаях с крупными образованиями лечение проходит с применением инъекций стероидов или тестостерона. Данный вид терапевтического воздействия имеет противопоказания и не используется при беременности, заболеваниях эндокринной сферы или частых выкидышах.
Гормональные препараты не только помогают рассасыванию элементов, также препятствуют развитию опухолей в матке и яичниках.
Оральные контрацептивы помогают в лечении мастопатии
Операция применяется в редких случаях, обычно ее назначают, когда лечение препаратами не приносит результата, есть высокий риск трансформации фибромы в злокачественную форму. При величине образования более 3 см хирург проводит секторальную резекцию.
От мастопатии применяется и народное лечение, его действие направлено на снятие болевого синдрома, устранения отеков перед менструациями. Но прежде чем использовать такой способ, проконсультироваться с маммологом необходимо. В народе широко распространены компрессы на молочные железы:
- В составе сока зрелых листьев лопуха присутствуют противовоспалительные компоненты. Вечером, сорвав свежий лист, его обмывают теплой водой и на ночь кладут под белье на грудь. К утру отек спадет, и боли будут не такими сильными.
- Ложку меда смешивают с небольшим количеством касторки и лимонного сока. В состав добавляют кашицу из свежего корня лопуха, все хорошо перемешивают. Массу раскладывают на ткани и прикладывают к груди на ночь или на несколько часов. Если манипуляции повторять в течение месяца, боли перестанут беспокоить.
- А также при легкой стадии от неприятных ощущений эффективно прикладывание капустного листа. Его можно использовать свежим, проколов вилкой несколько дырочек, для лучшего выделения сока.
- Другой вариант предполагает компресс из кашицы капусты. Накладывают его на 3–5 часов, периодически меняя повязку. А также накладывают аппликации из натертой свеклы, моркови с добавлением масла облепихи и меда.
Не стоит надеяться на стойкий результат, если средство используется одноразово. Народные рецепты работают при регулярном длительном применении, тогда перед месячными молочные железы перестанут отекать и болеть, как раньше.
Капустный лист снимет неприятные ощущения
Не последнее место в лечении заболевания играет роль правильное питание, рацион должен быть сбалансирован по энергетической ценности и витаминному составу. А также необходимо учесть:
- Подкожный жир провоцирует выброс эстрогенов, что служит поводом для прогрессирования заболевания, перерождения ее в злокачественную форму. Поэтому важно снизить потребление жиров, калорийность пищи следует довести до нормы в 2000 ккал.
- Отказаться требуется от молока, сала, жирного красного мяса, гидрогенизированных жиров.
- Противопоказаны консервированные продукты, в том числе и овощные.
- Исключают из рациона шоколад, какао, кока-колу, кофе, специи, эти продукты также сдерживают лечение и провоцируют развитие патологических процессов.
- Для предотвращения отечности важно снизить потребление соли и пищи с высоким ее содержанием.
- Для улучшения пищеварения следует включать в рацион продукты, содержащие клетчатку, есть больше фруктов и овощей, употреблять кисломолочные продукты. Покупные сладости заменяют запеченными фруктами.
- Для обогащения организм йодом в питании должна присутствовать морская капуста и морепродукты.
- Омега-3 нежирные кислоты имеют мощное противоопухолевое действие, поэтому в меню жирная рыба должна быть не менее 2 раз в неделю.
- Особое внимание следует уделять пище, содержащей антиоксиданты (витамины РР, С, Е, А), селен, магний и калий.
- Курение и алкоголь употреблять нельзя категорически, их воздействие снижает влияние лекарственных препаратов.
В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды, вместо черного, лучше предпочесть зеленый чай. Хорошо употреблять успокаивающие настои трав: ромашки, мелиссы или мяты.
Если женщина ведет правильный образ жизни, выполняет все рекомендации врача, то при приведении адекватно выбранной терапии улучшение наступает часто и заболевание отступает.
Важно знать, что на начальной стадии лечить патологию гораздо проще, чем когда она приобретает распространенные формы. Но выздоровление не гарантирует наличие рецидива поэтому, если заболевание присутствовало, периодически проходить обследование у врача необходимо.
источник
Фиброзная мастопатия возникает в организме женщины по разным причинам, но основная – гормональный дисбаланс. При этом, это одна из наиболее часто встречающихся патологий у женщин и встречается в 30% всех случаев.
Если диагностирована фиброзная мастопатия молочной железы, что это такое и как лечить заболевание – вопросы, задаваемые пациентками врачу.
Фибрбозная мастопатия – это разрастание соединительной ткани молочной железы, где значительно преобладает фиброзный компонент (по МКБ 10). Изменения затрагивают и внутрипротоковые ткани, в результате сужается просвет протока вплоть до полного закрывания.
У пациенток с фиброзной формой заболевания при пальпации груди ощущаются уплотнения, нажатие на которые вызывает боль.
Существуют различные классификации патологии, одна из них делит заболевание на такие формы:
- Диффузная: в свою очередь подразделяется на фиброзную с наличием уплотнений в соединительной ткани груди и фиброзно-кистозную, когда уплотнения сочетаются с кистами.
- Узловая или очаговая: сюда относится фиброаденома или киста.
При развитии мастопатии в одной груди говорят об односторонней патологии, в двух – двухсторонней. В одной молочной железе чаще всего бывает очаговая или узловая мастопатия.
Основные причины фиброзной мастопатии молочной железы заключаются в нарушении гормонального баланса, когда в организме женщины преобладает эстроген и не хватает прогестерона.
Такое нарушение в женском организме возможно в следующих случаях:
- Искусственное прерывание беременности. После зачатия начинается гормональная перестройка организма с целью вынашивания ребенка и последующего грудного вскармливания. После аборта происходит сбой, что и может вызвать развитие мастопатии.
- Заболевания органов репродуктивной системы. Относятся воспалительные и инфекционные заболевания, острые и хронические.
- Заболевания эндокринной системы. На появление проблемы с грудью способны повлиять нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение и другие болезни.
- Отсутствие половой жизни. Если женщина в течение длительного времени не имеет интимной близости, это серьезно влияет на общий гормональный фон.
- Отсутствие родов и лактации. Природой заложено так, что женский организм предназначен для воспроизведения потомства. Отсутствие беременности или отказ от кормления малыша после родов способы негативно сказаться на здоровье.
- Генетический фактор. Если в семье женщины страдали фиброзной мастопатией, риск заболеть весьма высок.
- Частые стрессовые ситуации. Негативные эмоции также отрицательно влияют на гормональный баланс.
- Плохие привычки. Злоупотребление спиртным, наркотическими средствами, курение ведут практически всегда к нарушениям в репродуктивной сфере.
- Загар топлесс. Пребывание под прямыми лучами солнца или в солярии с открытой грудью негативно сказывается на тканях молочной железы. И даже частое загорание с закрытой грудью влияет плохо.
Фиброзная мастопатия молочных желез – распространенное заболевание среди женщин. Первые признаки патологии не являются ярко выраженными, по этой причине больные не всегда уделяет им должное внимание и обращаются к врачу слишком поздно.
Чаще всего при наличии болезни возникают такие симптомы:
- Неприятные ощущения в молочных железах, возникающие в второй части менструального цикла и при месячных. В некоторых случаях боль отдает в плечо, подмышку или в лопатку. Причина болезненных ощущений – изменение структуры междольковой соединительной ткани, что вызывает давление в железе.
- Увеличение объема груди. Причина – венозный застой и отеки соединительной ткани железы. Размер груди может стать больше примерно на 15% и более.
- Ощущение сдавливания в груди.
При отсутствии лечения и развитии заболевания далее возникают такие симптомы:
- болезненные уплотнения в железах;
- боль постоянного характера, которая не зависит от фазы цикла;
- нервозность и тревожность;
- асимметрия желез;
- выделения из сосков.
При обращении к маммологу, он проводит осмотр и пальпаторное обследование. Далее пациентке назначают другие методы диагностики, среди которых:
Лечение фиброзной мастопатии является консервативным, то есть с помощью медикаментов. С этой целью назначают:
- Гормональные средства с содержанием прогестерона (Утрожестан, Дюфастон).
- Оральные контрацептивы для нормализации гормонального фона (Золадекс, Даназол).
- Фитопрепараты (Вобэнзим, Мастодинон).
Также женщине могут быть прописаны в рамках комплексной терапии:
- комплекс витаминов;
- иммуностимулирующие препараты;
- успокаивающие;
- обезболивающие.
Лечение народными средствами может применяться в качестве дополнения к медикаментозной терапии, но не как основное. Причина в том, что травы и их отвары, другие народные методы не могут полностью избавить от симптомов и фиброзных уплотнений.
При этом подобное лечение отличное дополняет лекарственную терапия и улучшает ее эффективность.
Хорошо помогают при фиброзной мастопатии отвары из таких растений:
- красная щетка;
- лопух;
- тысячелистник и валериана;
- мята и череда;
- фенхель и пустырник.
Можно делать компрессы на пораженные участки из капустных листьев.
При лечении фиброзной мастопатии требуется соблюдение диеты. Пациентке рекомендуют отказаться от шоколада, чая и кофе.
В ежедневный рацион стоит включить:
- растительную пищу, овощи и фрукты;
- продукты, содержащие клетчатку.
Также важно исключить пищу с высокой калорийностью.
При правильно подобранном лечении и соблюдении женщиной всех рекомендаций врача, прогноз при заболевании – положительный.
Однако, всегда присутствует возможность рецидивов. По этой причине даже при успешном излечении необходимо периодически делать визит к маммологу.
Отсутствие адекватного лечения или самолечение способны спровоцировать переход мастопатии в злокачественную форму. Поэтому так важно своевременно обращаться к доктору при появлении первых признаков.
Как проводится лечение диффузной мастопатии? Читайте в статье о заболевании, его симптомах и признаках, причинах развития, методах диагностики и лечения.
Каковы симптомы мастопатии? Подробности в этой статье.
Можно ли избежать развития мастопатии? От этого никто не застрахован, но можно минимизировать риски, придерживаясь следующих рекомендаций.
- регулярная половая жизнь;
- отказ от вредных привычек;
- своевременное лечение гинекологических заболеваний;
- отказ от искусственного прерывания беременности;
- поддерживать лактацию после родов.
Каждый месяц женщине рекомендуется проводить самообследование желез на 6-12-ый день цикла. Если в ходе самодиагностики обнаружены уплотнения или что-то непонятное, необходимо посетить гинеколога или маммолога.
источник
Фиброзная мастопатия — это патологическое состояние молочной железы, которое характеризуется возникновением пролиферации эпителия и соединительнотканного компонента. Разрастание тканей при заболевании имеет риск перерождения в злокачественные образования, поэтому своевременная постановка диагноза и правильное лечение играют серьезную роль для положительного прогноза и нормального самочувствия пациентки. По статистике заболеваемость мастопатией среди женщин колеблется в пределах 50-70% в зависимости от возраста, что делает патологию одним из самых распространенных маммологических нарушений.
У женщин молодого возраста развитие фиброзной мастопатии встречается реже. Основной причиной патологического разрастания соединительных тканей молочной железы и эпителия считается нарушение гормонального баланса. Процесс пролиферации провоцируется изменением соотношения гормонов эстрадиола и прогестерона.
По мере прогрессирования заболевания в паренхиме молочной железы наблюдается повышение количества эстрогенов, а концентрация прогестеронного компонента уменьшается. Дефицит прогестерона приводит к тому, что тканевые волокна начинаются неконтролируемо разрастаться, меняются пропорции соединительного, эпителиального компонента и жировой ткани. Основные факторы появления дисплазии:
- Нарушения нервной и эндокринной системы, контролируемой гипофизом и гипоталамусом. При этом в гормонозависимых органах формируется повышенная чувствительность к эстрогенам, провоцирующим разрастания в железистых дольках и функциональных единицах органов (альвеолах), и к андрогенам, которые влияют на фиброзные изменения. Также увеличивается уровень пролактин?необходимый для выработки молока во время лактации. Повышение концентрации этого гормона обнаружено у большого числа пациенток с мастопатией.
- Патологии органов репродуктивной системы. Воспалительные процессы в маточных придатках (яичниках) вызывают дисбаланс в организме женщин из-за того, что они выделяют гормоны неравномерно.
- Нарушение менструального цикла с неполной овуляцией или ее отсутствием. Если в менструации отсутствует овуляторный период, секреция эстрогенов продолжается для стимуляции матки — вследствие этого развивается гиперплазия, количество клеток в молочной железе увеличивается из-за их повышенного деления.
- Заболевания печени. Естественный фильтр организма способствует уничтожению участвовавших в цикле эстрогенов. При различных печеночных болезнях возникает их повышенное содержание в крови.
- Патология щитовидной железы. Нарушения в эндокринном органе оказывают существенное влияние на нормальную концентрацию половых гормонов.
- Недостаток витаминов. Последствие гиповитаминоза — снижение функционирования печени в разрушении гормональных компонентов.
- Психоэмоциональные расстройства. Стрессы, неврозы, сексуальная неудовлетворенность являются одной из причин нейроэндокринных патологий и постановки диагноза фиброзная мастопатия.
Вероятность появления новообразований возрастает, если женщина репродуктивного возраста находится в группе риска. Болезни надпочечников и женской половой системы (прошлые и настоящие), сахарный диабет, прерывание беременности, наступление менопаузы, наследственная предрасположенность, вредные привычки, травмы, поздний период беременности, ранее прекращение кормления ребенка также провоцируют гормональные сбои и возникновение фиброзной мастопатии. В таких случаях обследование здоровья женщины рекомендуется проводить регулярно для выявления признаков фиброзных узлов на ранней стадии заболевания.
Фиброзной мастопатией называют доброкачественные опухоли молочной железы — диффузные или узелковые. В первом случае они характеризуются нагрубанием молочных желез, появлением плотных областей, очагов, не имеющих четких границ — эта форма считается начальным этапом заболевания. Другое название — очаговая фиброзная мастопатия.
При узловом типе патологии единичные или множественные участки уплотнения имеют контур. Отдельно рассматривают фиброзно кистозную форму патологии, для которой характерно формирование кист, заполненных жидкостью. Фиброкистозный вид заболевания склонен к перерождению в рак молочной железы, поэтому требует постоянного контроля.
По локализации уплотнений фиброзная форма мастопатии молочной железы у женщин бывает двухсторонней (обеих молочных желез — левой и правой) и односторонней. Заболевание склонно к симметричности проявления, так как является следствием гормональных нарушений. По выраженности патологического процесса выделяют слабо выраженный, умеренно выраженный и резко выраженный фиброаденоматоз. По тому, какой компонент преобладает в молочной железе, классифицируют:
- мастопатию с преобладанием фиброза;
- мастопатию с преобладанием железистого компонента;
- мастопатию с преобладанием кистоза;
- склерозирующий аденоз;
- смешанный тип;
- фиброкистозную мастопатию.
До сих пор в современной медицине не существует точной классификации мастопатии, а существующие описательные термины и характеристики требуют доработки.
Клинические проявления заболевания молочных желез зависят от стадии. Фиброзная мастопатия начинается и протекает бессимптомно. На начальной стадии болезненные уплотнения появляются перед месячными, когда меняется гормональный фон, в это время возможно увеличение объема груди. После менструации болевой синдром проходит.
Первые симптомы фиброзной мастопатии легко перепутать с обычной болезненностью молочных желез в предменструальной стадии цикла. Со временем симптомы усиливаются, отечность, плотность, набухание млечных протоков и болевые ощущения в области груди отмечаются чаще, носят не циклический, а постоянный характер. При тяжелом течении заболевания сильная боль появляется при смене положения тела, легком прикосновении.
При самообследовании молочных желез прощупываются четко очерченные участки в виде узлов или уплотнения структуры молочной железы без явных границ, часто надавливание сопровождается болевым симптомом. Мастопатия сопровождается секрецией из сосков. Консистенция жидкости бывает разной, как и цвет выделений — прозрачный, зеленоватый, белесый. Симптоматика включает и ухудшение физического и эмоционального состояния в период пмс, воспаление подмышечных лимфатических узлов, которое определяется самостоятельно пальпаторно.
При обнаружении первых признаков мастопатии при самостоятельном обследовании необходимо обратиться за консультацией к специалисту — гинекологу или маммологу, чтобы предупредить рост уплотнений в размерах, появление кист и другие негативные последствия заболевания. Характер и степень патологии выявляется в комплексном обследовании.
Первый этап диагностики включает сбор анамнеза, осмотр пациентки, прощупывание груди. В ходе нее врач обнаруживает наличие уплотнений, их распространенность. Информация о других гинекологических заболеваниях (например, мастит, воспаление придатков) играет большую роль в определении диагноза, позволяет связать мастопатию с наличествующими патологиями.
- Анализ на уровень гормонов. Позволяет диагностировать гормональный дисбаланс, из-за которого образовывается и проявляется мастопатия.
- Маммография. На фото рентгенограммы маммографа можно обнаружить изменение структуры молочной железы. Этот вид рентгена выявляет опухоли, определяет онкологический процесс, поэтому является важной диагностической процедурой молочных желез.
- Ультразвуковая диагностика. УЗИ молочной железы выявляет кистозные внедрения, дает представление о качествах их стенок, определяет глубокие уплотнения, обнаружение которых невозможно при маммографии, определяет размер лимфатических узлов. В практической медицине с помощью ультразвукового исследования возможно проведение инвазивных процедур, его применяют для взятия пункциями материала для дальнейшего исследования из внутренних полостей кист. Процедура может носить одновременно и терапевтический характер.
- МРТ. Магнитно-резонансная томография помогает увидеть как крупные, так и мелкие очаги поражения, визуализирует изменения в структурах окружающих тканей, дает оценку просвету протоков. Рентгеновская нагрузка в МРТ отсутствует, что делает его использование безопасным.
- Гистологический анализ тканей и цитологическое исследование выделений. Дает возможность судить о наличии онкологии, помогает узнать клеточное строение кистозного образования, определяет отечность стромы (каркаса молочной железы).
Часть исследований (например, пункция) приносят существенный дискомфорт, требуют дополнительной подготовки и обезболивания. Иногда после осмотра маммолога есть необходимость провести и другие исследования, назначение которых зависит от конкретной ситуации.
Если после осмотра¸ пальпации молочных желез и визуальных методов диагностики ставится диагноз мастопатия, применяются различные методы лечения болезни, которые учитывают индивидуальные особенности организма.
Тактика терапии зависит от характера заболевания, его причины. Фиброзная патология хорошо поддается лечению на ранних этапах, при широкой распространенности процесса вылечить мастопатию становится сложнее, иногда терапевтический процесс довольно длительный и занимает многие месяцы. Для избавления от неприятного недуга используется хирургическое удаление, консервативная терапия, народные средства.
При консервативном лечении врачи назначают комплекс препаратов, главная цель которых — привести в норму гормональный фон. В некоторых случаях лечить фиброзную мастопатию целесообразно путем проведения операции. Этот метод лечения является эффективным, но нежелательным и используется в крайних случаях.
Также назначаются народные средства, оказывающие хороший эффект при правильном регулярном применении. Улучшение состояния обеспечивает диета и здоровый образ жизни. Не существует единой схемы для лечения подобных заболеваний — выбор варианта терапии и решение о ее прекращении принимается индивидуально для каждого случая.
Основа консервативного лечения — применение медикаментозных препаратов для нормализации гормонального фона. Длительность курса отличается в каждом отдельном случае, результаты могут быть достигнуты за короткий или большой срок. Если грудь болит, используются противовоспалительные лекарственные негормональные и гормональные препараты для местного лечения мастопатии.
В случаях, когда женщины страдают психоэмоциональными нарушениями, назначаются успокоительные лекарства. Если гормональная терапия проводится вовремя, то помогает избежать осложнений фиброзного заболевания. Основные группы препаратов, которые могут составлять лечение:
- Витамины («Аевит», «Алфавит» и др.). Укрепляют иммунитет, улучшают функцию печени, помогают избавиться от неприятных последствий приема лекарств, повышают эффективность терапии в целом.
- Седативные средства («Ново-пассит», «Пустырник», «Седуксен»). В основном используются препараты растительного происхождения, способные нормализовать состояние нервной системы, которая обладает серьезным влиянием на гормональный фон женщины.
- Спазмолитики, улучшающие кровообращение препараты («Аскорутин», «Пантокрин»). Улучшают микроциркуляцию крови, борются с локальными нарушениями кровотока, что может провоцировать боли.
- Гормональные анаболики («Ретобиол»). Вещества в составе препаратов способствуют обновлению клеток.
- Андрогены («Даназол»). Содержат гормоны со специфическим действием, которое заключается в регуляции гормонального фона путем подавления эстрогенов.
- Ингибиторы секреции пролактина («Бромкриптин»). Уменьшает лактацию, способствует регуляции менструального цикла.
- Эстрогены, оральные контрацептивы («Эстрожель»). В малых дозах стимулируют гипофиз, оказывают анаболическое воздействие.
- Гестагены («Прожестожель гель», «Дюфастон», «Норколут», «Утрожестан», «Ливиал»). Борятся с избытком эстрогена, который образовался в условиях развития мастопатии, с их помощью происходит нормализация концентрации прогестерона.
- Антиэстрогены («Тамоксифен»). Блокирует эстрогенные рецепторы, уменьшают их биологическую активность.
Используются противовоспалительные обезболивающие средства («Индометацин», «Диклофенак», «Ксефокам»), способствующие уменьшению отеков и выраженности фиброзной мастопатии. Острый болевой синдром снимают ненаркотические анальгетики — «Парацетамол», «Баралгин», «Новокаин». Против мастопатии молочных желез, имеющей циклический характер и сопровождающейся отеками конечностей, возможно использование мочегонных чаев.
Оперативному вмешательству подвергаются пациентки с узловой формой мастопатии, кистозными образованиями, внутрипротоковыми папилломами. К радикальному лечению прибегают из-за риска возникновения рака в долях молочной железы у женщин.
Перед тем, как удалять очаги поражения, проводится визуальная диагностика и биопсия. Оперативное лечение осуществляется под местным или общим наркозом. Первый случай применяется только, если уплотнение легко прощупывается и находится близко к верхнему слою эпидермиса. При лечении больших очагов мастопатии используется общая анестезия.
Секторальная резекция дает возможность удалить очаг поражения, минимально воздействуя на здоровые ткани. После операции женщина наблюдается в стационаре. Последующее дренирование для оттока лишней жидкости проводится редко и используется при серьезном хирургическом вмешательстве, если разрез локализуется в верхней части молочной железы.
Коррекции питания уделяется большое значение во время лечения фиброзной мастопатии, так как соблюдение диеты нормализует гормональный уровень. При употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих жиры, в организме повышается количество канцерогенных компонентов и гормонов эстрогенов.
Женщины, в рацион которых входит большое количество кофе, чая, какао, шоколада, колы, страдают мастопатией гораздо чаще, так как в этой еде и напитках наблюдается высокое содержание метилксантина. Вещество способствует накоплению жидкости в кистозных образованиях, набуханию молочных желез.
Мастопатии подвержены женщины, в рационе которых присутствует мало клетчатки, влияющей на работу кишечника. Проблемы с ЖКТ, изменение кишечной микрофлоры имеют связь с выведением токсических веществ и влияют на развитие фиброзного заболевания. Эстрогены, попадающие в кишечник вместе с желчью, могут реабсорбироваться обратно через его стенки. Важную роль играет нормальная деятельность печени, на которую негативно влияет употребление жирной еды и алкоголя. Рекомендации по соблюдению диеты, которые стоит соблюдать при фиброзной мастопатии у женщин:
- исключить из рациона вредные жиры;
- обеспечить регулярный прием витаминов;
- полностью исключить алкоголь, кофе, шоколад, колу, чай;
- дополнить рацион свежими овощами и фруктами, полезными злаками;
- ограничить употребление солений, копченостей, жирной и жареной еды.
Применение народных средств помогает уменьшить болевой синдром, справиться с воспалительными процессами. Их использование подразумевает регулярность и четкое следование инструкции, только тогда лечение будет эффективно. Перед использованием народных способов терапии фиброзной мастопатии, женщинам нужно проконсультироваться с врачом. Рецепты для лечения заболевания:
- Лопух и капуста. Компрессы из свежих листьев этих растений помогают убрать набухание молочных желез и болей. Перед тем, как прикладывать листовую часть растения на кожу груди, отбейте ее молоточком для выделения сока.
- Спиртовые настои из нетоксичных трав. Для приготовления напитка подойдет бессмертник, береза, бузина. Эти травы относятся к противоопухолевым средствам. Чтобы приготовить настойку, возьмите сухое растение и залейте его спиртом (40%) в соотношении 1:10 и подержать 10 суток. Принимать — 3 раза в день по чайной ложке, длительность курса — 40 дней.
- Мята, цветки ромашки, корень валерианы, семена укропа. Залить компоненты, взятые в равных частях по чайной ложке, стаканом кипятка. Остудить перед приемом. 3 раза в день выпивать по половине стакана до уменьшения симптомов.
- Тыква. Используется в виде компресса. Натертую мякоть овоща требуется прикладывать к молочной железе ежедневно перед сном. Тыква представляет собой средство для уменьшения опухоли и снижения болей.
Профилактика мастопатии молочных протоков у женщин заключается в ведении активного образа жизни, правильной диете, отказе от вредных привычек — это обеспечивает хороший иммунитет и нормальный гормональный уровень. Избежать заболевания поможет регулярное посещение гинеколога, который сможет предупредить развитие фиброзной патологии при ее первых признаках.
Снижает риск своевременное рождение ребенка, регулярная половая жизнь, нормальная длительность грудного вскармливания. Для предупреждения фиброзной мастопатии избегайте стрессов и контролируйте эмоциональное состояние.
Женщинам, у которых имеется предрасположенность к заболеванию (аборты в анамнезе, диабетическая патология, гинекологические болезни) стоит постоянно проводить самообследование молочных желез и несколько раз в год обращаться к специалисту для проверки.
При своевременном лечении прогноз для женщин, больных мастопатией, благоприятный. По окончанию терапии у большинства пациенток симптомы полностью исчезают, но во врачебной практике наблюдаются многочисленные случаи рецидивов даже после секторальной резекции. Полное излечение возможно при постоянном внимании к своему образу жизни, соблюдении диеты и других профилактических мер.
Некоторые формы мастопатии считаются предраковыми и представляют опасность для организма женщины — к ним относится заболевание с атипической гиперплазией, непролифертативный вид патологии. Чтобы не произошло перерождения клеток в раковые, при таких типах фиброзной патологии молочной железы назначают хирургическое удаление очагов поражения. Если оперативное вмешательство не проводится, осуществляется постоянный контроль за уплотнениями.
источник
Фиброзная мастопатия молочных желез – это такая патология, при которой в женской груди отмечается повышенная пролиферация, то есть разрастание соединительной ткани в дольках молочной железы. Речь идет прежде всего о фиброзной ткани. Недуг диагностируют у более 30% молодых женщин в возрасте от 25 до 40 лет, особенно это характерно на раннем сроке беременности. Наиболее частая его локализация – в наружно-верхних квадрантах желез. В МКБ-10 эта патология называется доброкачественной дисплазией молочной железы.
Фиброзная мастопатия молочных желез – это такая патология, при которой в женской груди отмечается повышенная пролиферация, то есть разрастание соединительной ткани в дольках молочной железы
Мастопатии молочной железы – объединенное название всех заболеваний данной области туловища, различающихся по структуре, клинике и морфологии. Все они возникают вне беременности, и при них нарушается гистология долек грудных желез.
Само определение “фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы” было введено в медицину в 1894 г. По данным ВОЗ, патология характеризуется тем, что в груди происходит рост тканей в дольках, в них образуются уплотнения с четко выраженными границами, не выходящие за пределы железистых долек. Эти дефекты периодически дают болевые ощущения.
Уплотненные участки могут достигать размера от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Любые патологии грудных желез всегда нуждаются в консультации врача при полном обследовании, потому что даже с учетом доброкачественности процесса при полном невнимании или отсутствии лечения они могут перерождаться. Частота заболеваемости мастопатией такова, что на сегодня уже 60-70% женщин живут с этим диагнозом.
Фиброзный тип патологии является разновидностью диффузной. При его развитии происходит разрастание фиброзной ткани между дольками железы, при этом данные участки четко ограничены. Сами протоки реагируют воспалением, которое приводит к сужению их просвета, вплоть до полного его перекрывания.
Основной причиной чаще всего становится гормональный дисбаланс главных женских гормонов – эстрогена и прогестерона. В связи с такой игрой веществ именно перед менструацией происходит усиление боли.
Фиброзный тип мастопатии может переходить в узловую форму: появляются образования, но они уже не имеют четких границ.
Диагноз мастопатии включает более 30 синонимов в мировой литературе. Исторические названия недуга – истерическая опухоль, болезнь Вельяминова, Реклю, Шимельбуша. За рубежом чаще встречается название доброкачественная болезнь груди, в отечественной литературе ее чаще именуют ФКБ, фиброаденоматозом, аденозом и др.
При указанном гормональном дисбалансе речь идет о переизбытке эстрогена и дефиците прогестерона. Первый дает увеличение эпителия протоков желез, этот процесс всегда тормозится прогестероном, тогда происходит дифференцировка эпителия.
Другие провоцирующие факторы:
- аборты – когда организм уже идет по пути развития эмбриона, искусственное прерывание этого процесса обязательно вызывает гормональный сбой, риск мастопатии резко увеличивается почти в 7 раз;
- различные гинекологические заболевания: воспалительного и инфекционного характера, эндометриозы, аденомиозы, аднекситы, эндометриты и т. п.;
- отсутствие беременностей, поздние зачатие и роды – после 30 лет;
- эндокринные патологии – ожирение, СД, нарушения со стороны щитовидной железы;
- отказ матери кормить ребенка грудью в целях сохранения фигуры;
- стрессы, особенно постоянного характера;
- алкоголизация, курение;
- травмы молочной железы;
- увлечение чрезмерным загаром, солярием, особенно загорание топлесс;
- наследственность;
- отсутствие секса;
- поздний климакс – при этом вся ткань молочной железы постоянно подвергается воздействию гормонов, в частности эстрогена;
- раннее половое развитие, когда рост гормонов ускорен, а организм и сами ткани молочных желез не могут приспособиться и не успевают адаптироваться к новым изменениям;
- прием ОК;
- меньшее значение имеет дефицит витаминов, болезни печени,
- обезвоживание организма, то есть недостаточное употребление воды.
Мастопатии молочной железы – объединенное название всех заболеваний данной области туловища, различающихся по структуре, клинике и морфологии
В настоящее время существует более 50 видов мастопатий, но основное значение в клинике для врачей имеет признак пролиферации: она может присутствовать или отсутствовать. Классификаций форм мастопатии известно множество, но в ходу у клиницистов следующие:
- Просто болевые ощущения в молочных железах (масталгии).
- Диффузная, которая, в свою очередь, подразделяется на фиброзную и фиброзно-кистозную. В последней подгруппе среди фиброзных уплотнений начинают появляться и кисты.
- Локализованная, или фиброаденоматоз. Эта форма характеризуется тем, что в тканях молочных желез появляются овальные единичные узлы, они подвижны, не спаяны с подлежащими волокнами и болезненны при пальпации.
Другая систематизация – диффузная мастопатия и узловая. Первая включает в себя процесс с преобладанием железистого (аденоз), фиброзного (фиброаденоз) и кистозного (фиброкистоз) компонентов. Кроме того, различается склерозирующий аденоз и смешанная форма – это может быть фиброзно-кистозная, железисто-кистозная или фиброзно-железистая мастопатия.
Узловая патология содержит: кисты, листовидную фиброаденому (филлоидная), липогранулему, липому, гамартому, ангиому, внутрипротоковую папиллому. У молодых женщин чаще встречается диффузная мастопатия. Она характеризуется тем, что перед месячными возникают дискомфортные ощущения в груди. При наступлении менструации они проходят, а потом вновь появляются уже под мышками и в плечах. Из сосков может выделяться желтоватый экссудат.
Фиброзно-железистая мастопатия также характерна для молодых. Женские половые гормоны в этот период жизни активно продуцируются, а это, в свою очередь, приводит к пролиферации соединительной ткани. Подобный процесс может локализоваться в какой-то доль
Диффузная фиброзная мастопатия: причины и лечение
Возникновение дискомфорта в груди у женщин может говорить о наличии такого заболевания молочных желез, как диффузная фиброзная мастопатия. Характеризуется этот недуг сильным разрастанием тканей в груди. Существует также такое название болезни, как диффузный ФАМ молочных желез (фиброаденоматоз). Мастопатия бывает и узлового типа, когда в молочной железе образуются отдельные узелки (один или более). В случае поражения практически всей железы мастопатию называют диффузной. Именно этот тип заболевания встречается у женщин наиболее часто.
Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента характеризуется фиброзом в ткани молочной железы. Что это такое? Фиброз представляет собой уплотнение и разрастание соединительной ткани. При этом в органах, в которых он возникает, образуются рубцы. Данный процесс в большинстве случаев является следствием воспаления. Клетки, выстилающие молочные протоки, начинают интенсивно делиться. В результате происходит сужение протоков, а в некоторых случаях их полная закупорка. Такие изменения в молочных железах приводят к болезненным ощущениям в области груди.
Болезнь бывает односторонней и двусторонней. Двусторонняя диффузная мастопатия затрагивает сразу две груди. По степени выраженности различают незначительную, умеренную и резкую мастопатию.
Почему возникает диффузная мастопатия?
Врачи полагают, что причин возникновения данной болезни очень много. Однако основным фактором, влияющим на развитие диффузного фиброза молочной железы, является гормональный фон. Гормональная перестройка в организме женщины происходит довольно часто (беременность, послеродовой период, климакс). При нарушении выработки нормального количества гормонов возможно появление различных женских заболеваний, в том числе и мастопатии. Обычно это заболевание является следствием повышения уровня эстрогенов или снижения уровня прогестерона. Фиброзную мастопатию может вызвать и усиление выработки пролактина, обеспечивающего лактацию у женщины.
Диффузный фиброз также может являться следствием таких факторов, как:
- генетическая предрасположенность;
- нарушение функций эндокринной системы;
- другие болезни женской половой сферы;
- аборт;
- травмирование груди;
- депрессии и большое количество стрессов;
- сексуальная неудовлетворенность;
- болезни печени;
- избыток ультрафиолетового излучения;
- неправильный образ жизни (курение, употребление алкоголя и т.п.).
Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез нередко развивается по причине отсутствия беременности и родов в жизни женщины. Негативно сказывается на женском здоровье отсутствие грудного вскармливания младенца. Некоторые врачи отмечают, что женщины, у которых слишком рано начались менструации (раннее половое созревание) или поздно наступил климакс, больше подвержены этому недугу.
Риск имеется у пациенток, страдающих хроническими патологиями. Негативное влияние оказывают гепатиты, холециститы, сахарный диабет, гипертония, лишний вес, гипотиреоз. Для здоровья женской груди опасны частые маститы и лактостазы, возникающие при лактации (обычно в случае раннего прекращения грудного вскармливания, неправильного прикладывания ребенка к груди и т.д.).
Симптомы заболевания
Большую роль в лечении мастопатии играет своевременное обращение за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. При обнаружении признаков патологии необходимо сразу обратиться к врачу. Диффузные изменения молочных желез характеризуются следующими симптомами:
- Болезненные ощущения и дискомфорт в груди. Иногда боль отдает в плечевой пояс и спину. Обычно дискомфорт усиливается от прикосновений к груди.
- Появление комков (узелков и образований) в молочных железах. Обычно они имеют круглую форму и эластичность.
- Сильное набухание груди, ощущение ее распирания. Однако такое состояние является нормальным и естественным во время грудного вскармливания (особенно в самом начале периода лактации).
- Сильные боли во время менструаций.
- Отсутствие овуляции и задержка менструаций.
- Наличие выделений из груди. Из сосков может выделяться белая или желтоватая жидкость. В таком случае мастопатия возникает из-за высокого уровня пролактина в организме женщины. В выделениях может присутствовать кровь или гной, что обычно говорит об инфекционном поражении молочных желез.
У некоторых женщин подобные симптомы могут появляться во время каждой менструации. Такие проявления являются индивидуальной особенностью организма и не всегда говорят о наличии заболевания. Явным признаком болезни служит постоянное присутствие этих симптомов у женщины (в течение всего менструального цикла).
Диффузно-фиброзная мастопатия молочной железы часто сопровождается повышенной ломкостью ногтей и волос, сухостью кожи. Эта патология часто приводит к появлению других гинекологических нарушений, таких как кисты яичников, миомы, эндометриоз и др.
Диагностика мастопатии
Правильно диагностировать патологию сможет грамотный маммолог. Для постановки верного диагноза проводится ряд обследований:
- осмотр груди специалистом;
- маммография;
- УЗИ;
- биопсия и цитологическое исследование;
- анализ крови.
Осмотр маммолога рекомендуется проводить сразу после окончания менструации (на 7-8 день менструального цикла). В таком случае результат осмотра будет наиболее достоверным. Для выявления патологии молочных желез врач осматривает их как в стоячем, так и в лежачем положении пациентки. Маммолог определяет симметричность груди, состояние кожи в области сосков, наличие уплотнений и выделений.
Маммография представляет собой рентгенологическое исследование груди. В большинстве случаев этот метод сразу выявляет фиброзные изменения. Все образования в молочных железах, даже самые маленькие, хорошо видны на снимке. Маммографию следует делать на 6-11 день менструального цикла.
Ультразвуковое исследование поможет определить наличие уплотнений в груди, их размер и расположение. С помощью данного метода можно исследовать и ближайшие лимфоузлы. Среди достоинств этой процедуры выделяют ее безопасность. УЗИ разрешено проводить даже во время беременности и грудного вскармливания. Однако использование УЗИ не поможет обнаружить болезнь при наличии незначительных уплотнений (менее 1 см).
Биопсия — это микроскопическое исследование тканей органов. Для его проведения врач берет частицу измененной ткани грудной железы. Одновременно с этой процедурой проводится цитологическое исследование выделений из груди.
Лечение заболевания
Многие женщины интересуются, можно ли вылечить мастопатию самостоятельно в домашних условиях. Самолечение данной патологии может привести к тяжелым последствиям. Совершенно ясно, что такое серьезное заболевание, как мастопатия, требует грамотного подхода специалиста.
Маммолог назначает лечение, ориентируясь на возраст пациентки, ее гормональный фон, общее состояние здоровья и тяжесть патологии. Для медикаментозной терапии применяются следующие препараты:
- гормональные средства;
- иммуномодуляторы;
- седативные препараты;
- гепатопротекторы;
- витаминно-минеральные комплексы;
- НПВС.
Первоначальным назначением врача являются гормональные препараты (Дюфастон, Утрожестан). При климаксе женщинам часто назначают Ливиал. Логест, Жанин, Ярину и другие гормональные контрацептивы также используют при лечении мастопатии. Доказано, что прием этих препаратов сильно снижает риск развития патологии. Некоторые женщины, которым назначили гормональные контрацептивы, избавились от этой болезни навсегда.
Иммуномодуляторы применяются для повышения иммунитета, седативные средства — для снятия стрессов, гепатопротекторы — для нормализации деятельности печени (нарушение ее функций может служить причиной возникновения мастопатии). Для снятия сильных болевых ощущений применяются НПВС.
Помимо медикаментов назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, лазерная терапия и т.д.) и лечебное питание, назначенное врачом. Правильный образ жизни играет большую роль в лечении любой патологии. Женщинам, страдающим заболеванием молочных желез, следует отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя) и изменить свой рацион.
В запущенных случаях используется хирургическое вмешательство. Следует учитывать, что такой метод лечения позволяет удалить уплотнения в груди, но не может устранить причину фиброза. Поэтому умеренная мастопатия лечится медикаментами. К операции прибегают, только когда другие методы лечения не оказывают никакого эффекта.
ее формы и тактика лечения
Такое заболевание, как железистая мастопатия встречается довольно часто у пациенток разного возраста, но чаще всего им страдают молодые женщины. Этот вид болезни относится к категории патологий с наиболее благоприятным прогнозом, так как имеет доброкачественный характер и крайне редко дает осложнения, в том числе в виде онкологии.
Железистая мастопатия, или аденоз, более характерна для пациенток, еще не вступивших в период пременопаузы
Основные симптомы
Проявления мастопатии очень часто игнорируются, особенно на ранних этапах. Изначально заболевание может вообще протекать бессимптомно. При железистой мастопатии молочные железы отекают и нагрубают в предменструальный период. Подобный дискомфорт не всегда принимается за патологию, так как подобные проявления вполне естественны в данной фазе цикла.
Однако болевые ощущения и уплотнение желез – это уже отклонение от нормы. В дополнение к этим симптомам женщина может самостоятельно нащупать участки уплотнения тканей и узлы. В прогрессирующих стадиях наблюдается изменение размера и формы груди, причем это явление может быть как симметричным, так и затрагивать лишь одну из желез.
Лимфатические узлы остаются в нормальном состоянии, при их прощупывании дискомфорт не отмечается.
Близлежащие к молочной железе лимфоузлы – подмышечные – при железистой мастопатии остаются в неизмененном виде
С имеющимися жалобами следует обратиться к врачу. Желательно проходить обследование спустя неделю после начала менструации, когда отечность спадет и результаты осмотра и пальпации груди будут более достоверными.
Виды и формы
Фиброзная мастопатия молочных желез, или аденоз, может протекать в нескольких формах. В зависимости от площади распространения патологического процесса выделяют два типа заболевания:
- Диффузная мастопатия. Охватывает всю молочную железу, поэтому неприятные ощущения и чувство распирания груди распространяются равномерно. Невозможно выявить четкие границы измененных тканей.
Определить границы уплотнения при диффузной мастопатии достаточно затруднительно, а при самообследовании – чаще всего невозможно
- Локальная форма. Отличается наличием очаговых образований с достаточно четкими контурами. Отвердевший участок железы можно прощупать, чаще всего он остается неподвижным и сливается с железистой долей.
Различают следующие формы аденоза:
- аденомиоэпителиальный – образование узлов из эпителиальной ткани;
- апокринный – формирование уплотнений в очертаниях грудных долей;
- микрогландулярный – образования множественных узлов в долях железы;
- тубулярный – уплотнения имеют форму трубочек и хорошо прощупываются через кожу;
- протоковый – происходит деформация млечных протоков;
- склерозирующий – плотные образования в пределах железистых структур, блокирующие протоки.
Изменения могут локализоваться как в протоках, так и в дольках железы
В некоторых случаях встречается смешанный тип болезни. Отдельно стоит выделить железисто-кистозную мастопатию. Она характеризуется образованием в тканях груди кист – полостей разного размера, заполненных жидкостью. На ощупь кисты более мягкие и подвижные.
Причины развития
Железистая мастопатия преимущественно развивается у женщин до 40 лет. Огромное влияние на этот процесс оказывает гормональный баланс, который напрямую зависит от образа жизни пациентки и реализации сексуальных потребностей.
Нерегулярные половые контакты или полное их отсутствие – стресс для организма.
Сексуальная неудовлетворенность ведет к психологическим проблемам и нарушению гормонального баланса
Проблемы гормонального плана могут возникнуть и по другим причинам, к которым относятся:
- патологии гинекологической сферы – от нарушений цикла до доброкачественных опухолей матки;
- беременность;
- аборт;
- отказ от грудного кормления;
- эндокринные заболевания;
- снижение иммунитета;
- нездоровый образ жизни;
- неправильное питание;
- сильный стресс, постоянная эмоциональная напряженность.
Стрессовые ситуации, беспокойство, резкие перепады настроения могут спровоцировать развитие болезни
Практически каждая женщина ежедневно сталкивается с подобными факторами влияния, что пагубно сказывается на ее здоровье в целом. Поэтому распространенность мастопатии в современном мире столь велика, а игнорирование заболевания приводит к еще большему ухудшению ситуации.
Определенную роль играет наследственность. Если у женщин в семье имелись проблемы с молочными железами, риск возникновения мастопатии существенно возрастает.
Методы диагностики
Для диагностики железисто-фиброзной мастопатии, а также определения ее типа, необходимо пройти различные обследования. Современные методики позволяют установить максимально точный диагноз и выяснить возможные причины развития болезни.
Лечащий врач при первом обращении обязательно даст направления на различные диагностические исследования
В настоящее время применяются такие методы диагностики:
- УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно рассмотреть структуру молочных желез и окружающих тканей. Уплотнения определяются как области с пониженной эхогенностью, то есть в виде темных пятен.
- Маммография. Это рентгенологическое обследование, позволяющее увидеть границы уплотнений и прочие образования.
- Лабораторные анализы. Сюда входят общий и биохимический анализы крови, а также исследование на гормоны. Без проведения такой диагностики невозможно достоверно определить какие препараты потребуются для лечения.
Данные лабораторных исследований необходимы для правильного подбора терапии
- Биопсия. Если образование вызывает сомнения относительно природы его происхождения, врач может назначить пункционную биопсию с последующим гистологическим исследованием для исключения вероятности развития рака.
- МРТ. Плохая видимость при стандартных методах аппаратной диагностики вынуждает использовать вспомогательные исследования в виде томографии для изучения структуры желез в послойной проекции.
Особенности лечения
Стратегия лечения определяется на основании проведенных исследований, а также в зависимости от типа заболевания.
Железистая мастопатия вполне успешно поддается консервативному лечению
Так как течение железистой мастопатии достаточно благоприятное, на начальных стадиях рекомендовано наблюдение за состоянием пациентки без внедрения специфических мероприятий. Аналогичная консервативная терапия применяется и при диффузном типе болезни.
Для нормализации гормонального фона необходимо определить направление действия, для чего назначается исследование на уровень различных гормонов – яичниковых, гипофизарных, щитовидной железы.
После анализов назначаются конкретные препараты для восстановления равновесия между прогестероном и эстрогеном. В терапии активно используются оральные контрацептивы и гестагены.
Противозачаточные таблетки способствуют стабилизации уровня гормонов
Необходимо активизировать иммунную систему организма и ликвидировать стрессовое воздействие. Для этого назначаются витамины и корректируется питание. Важно перейти на здоровый образ жизни и соблюдать режим отдыха.
При запущенном очаговом аденозе или его склерозирующей форме зачастую требуется хирургическое вмешательство. В таком случае через небольшой надрез хирург удаляет патологические участки железы. Образцы тканей отдаются на гистологическое исследование, чтобы убедиться в доброкачественном происхождении опухоли. Восстановление после операции занимает всего несколько дней, а на груди практически не остается следов от процедуры.
Иглоукалывание и рефлексотерапия воздействуют на активные точки на теле человека
В качестве дополнительных процедур для лечения мастопатии используется рефлексотерапия и лечение пиявками.
Риски и прогноз
Если своевременно обнаружить и начать лечить мастопатию, риск развития осложнений минимизируется. В большинстве случаев заболевание проходит по мере нормализации гормонального баланса. Особенно это актуально для девочек-подростков и беременных женщин. После рождения ребенка важно хотя бы некоторое время продолжать кормить его грудью, пока организм не будет готов к уменьшению уровня гормонов.
Длительная лактация способствует более успешному излечению от заболевания
Необходимо находиться под наблюдением врача на весь период терапии и некоторое время после нормализации ситуации. Не исключена вероятность повторного развития болезни, если причины, спровоцировавшие ее ранее, снова будут присутствовать в жизни женщины. Однако при соблюдении рекомендаций врача и своевременном реагировании на проблему, негативные последствия маловероятны.
Прогноз практически всегда благоприятный, так как перерождение железистой мастопатии в рак происходит в исключительных случаях.
Имеются определенные риски, связанные с проведением операции. Например, могут развиться осложнения из-за инфицирования раны или накопления крови в образовавшемся свободном пространстве после резекции железы. Однако при лечении у квалифицированных хирургов и соблюдении рекомендаций врача в реабилитационном периоде такая вероятность очень мала.
Для лучшего восстановления после операции рекомендуется носить специальное белье
Рекомендации по профилактике
Обезопасить себя хотя бы в некоторой мере от риска развития мастопатии вполне возможно. Важно минимизировать влияние негативных факторов, которые способны спровоцировать нарушения в структуре молочных желез. Особенно это актуально для женщин с наследственной предрасположенностью к заболеваниям такого рода, так как любой стресс или гормональный сбой может стать пусковым механизмом для образования уплотнений в тканях груди.
Избежать мастопатии помогут следующие рекомендации:
- нормализация гормонального статуса;
- регулярная половая жизнь;
- ежемесячное самообследование;
Больным мастопатией стоит ввести в меню больше растительной клетчатки
- сбалансированное питание;
- активный образ жизни;
- минимизация стрессовых ситуаций;
- отслеживание менструального цикла, чтобы вовремя заметить сбои;
- периодическое посещение врача-маммолога или гинеколога для прохождения обследования в целях профилактики.
Что касается детородной функции, этот аспект также крайне важен. Аборт – это серьезный урон здоровью, тогда как естественные роды позволяют нормализовать баланс гормонов самостоятельно. Важно не отказываться от грудного кормления.
Для того чтобы минимизировать риск нежеланной беременности и последующего ее прерывания, стоит заранее продумать методы контрацепции
Если беречь себя от воздействия негативных факторов, вовремя лечить гинекологические и эндокринные патологии, риск заболеть мастопатией снижается. Если же избежать проблемы не удалось, ни в коем случае не стоит откладывать визит к врачу. Пока уплотнения небольшие, от них можно избавиться консервативными методами без серьезного урона для здоровья.
Отчего возникают боли в молочных железах вы узнаете из видео ниже:
Фиброзно железистая мастопатия молочной железы
Диагноз мастопатия ставится, когда происходит патологическое доброкачественное разрастание тканей молочных желез, сопровождающихся болевым синдромом, иногда выделением секрета. Характеризуется преобладанием кистозного или фиброзного компонента. Как происходит лечение фиброзной мастопатии, возможно ли снизить симптомы, и полностью устранить заболевание?
Мастодинон — негормональный препарат для начальных стадий мастопатии
О заболевании
Мастопатия — диагноз собирательный, свидетельствует о гормонозависимых изменениях в женской груди. В зависимости от типа разделяется на формы:
- узловую, когда в груди формируются единичные узловые элементы;
- диффузную, характеризующуюся разрастанием мелких соединительных узелков или кист, может поражать сразу обе молочные железы.
Последний тип дифференцируется в зависимости от преобладания разрастающегося компонента, классифицируется на фиброзный и кистозный вид. Фиброзная мастопатия проявляется в формах:
- Железисто-кистозной. С преобладанием железистого компонента, то есть уплотнения формируются в железистой ткани груди.
- Фиброзно-кистозная. Помимо фибром, образуются мелкие пустотелые элементы — кисты, заполненные жидкостью. Размеры их иногда меняются, это связано с гормональным фоном организма во время менструального цикла или менопаузой.
- Узловая фиброзная. Элементы обычно крупные, округлые, легко прощупываются через кожу.
В основном смешанная форма диагностируется у молодых женщин. Узловые образования свойственны старшему возрасту, после 35 лет.
Мастопатия — гормонозависимое заболевание
Причины
К основным факторам развития мастопатии относится гормональный дисбаланс. Обычно выявляется дефицит прогестерона на фоне повышения уровня эстрогена, что приводит к патологическому разрастанию тканей в молочных железах. А также определенную роль играет повышенное продуцирование гормона пролактина, который несет ответственность за рост и функции женского органа. Какие причины вызывают сбой в гормональной системе, приводят к формированию заболевания:
- аборт — сильнейший стресс для женского организма, при резком прерывании естественного процесса, в гормональной системе наступает хаос, резко возрастает вероятность развития патологии;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- длительное отсутствие полового партнера;
- заболевания репродуктивной сферы;
- отказ от грудного вскармливания;
- отсутствие родов или слишком частые роды;
- генетическая предрасположенность;
- травмы;
- вредные привычки, истощающие женский организм;
- длительное психологическое напряжение и стрессы.
Активное воздействие ультрафиолетового излучения, независимо, будь то загар топлес на пляже или в солярии, тоже приводят к разрастанию ткани в молочных железах.
Вредные привычки влияют на здоровье груди
Признаки
При фиброзной мастопатии появляются следующие признаки:
- В молочных железах появляется ощущение распирания и тяжести.
- Присутствует болевой синдром, иногда проявляющийся чувством жжения или ломоты. Вначале возникает периодически, перед месячными, впоследствии может беспокоить постоянно.
- При запущенных формах боль отдается в подмышечной впадине, в плече или под лопаткой. Причиной становится сдавливание тканей и нервных окончаний в женской груди.
- Из сосков выделяется секрет от прозрачного до желтовато-мутного цвета. При появлении зеленого оттенка можно говорить о воспалительном процессе.
- Со временем может измениться размер и форма молочной железы, появляется явная асимметрия.
- Соски приобретают чувствительность.
- В момент пальпации при фиброзном компоненте чувствуется зернистость, прощупываются тяжи. При преобладании компонента кист дольчатость более грубая, без четких границ элементов.
Если симптоматика совпадает полностью: грудь напряжена и болит, не следует ставить диагноз и лечиться самостоятельно.
При первых признаках, необходимо обратиться к маммологу для прохождения обследования. Направление к специалисту может дать гинеколог, терапевт или хирург в поликлинике.
Диагностика
Диагноз фиброзная мастопатия ставится на основе комплекса исследований:
- Визуальное обследование проводится вначале цикла после окончания менструаций, врач проводит опрос и осмотр пациентки, сравнивает симметричность органов, гладкость кожи. Пальпацией определяется состояние ткани груди, местонахождение образования.
- УЗИ позволяет уточнить характер опухоли, ее месторасположение, дополнительно проводится осмотр периферических лимфоузлов. Преимущество метода в том, что он безопасен, не имеет возрастных ограничений, разрешен для беременных и лактирующих женщин. Но когда размеры элемента не превышают 1 см, не всегда дает точные результаты.
- Маммография — вариант рентгенологического обследования дает возможность выявить проблему на раннем этапе, даже при отсутствии первых признаков изменений.
- При выявлении фиброзных образований берется биопсия ткани для проведения цитологического обследования, также исследуется и жидкость, выделяемая из соска.
Доступным и наиболее продуктивным вариантом обнаружения патологии в молочных железе является самостоятельный осмотр женщиной груди. Эта процедура должна проводиться ежемесячно после завершения менструального цикла.
Маммография поможет выявить ранние стадии мастопатии
Лечение
Комплекс терапевтических мероприятий при лечении мастопатии подбирается индивидуально исходя из гормонального статуса пациентки, наличия гинекологических и системных патологий, признаков заболевания. Его цель:
- снижение болезненных симптомов в молочной железе;
- сокращение ткани фиброзных образований;
- коррекции гормонального фона;
- лечение эндокринных нарушений;
- устранение воспалительных заболеваний половой сферы;
- восстановление функции почек и печени;
- стабилизация работы ЦНС.
В зависимости от степени развития патологического процесса может быть предложена гормональная и негормональная терапия или операция.
Негормональное лечение
Данный тип лечения выбирается при неосложненной форме фиброзной мастопатии, включает в себя следующие меры:
- При легких стадиях широко применяется гомеопатическое лечение, назначаются фито препараты Мастодинон, Маммосан или Маммолептин, Тазалок, Витокан. Лекарства содержат хорошо усвояемые компоненты, которые по структуре приближены к гормонам. Биологические вещества многосторонне воздействуют на женский организм: помогают стимулировать выработку необходимых гормонов, снимают воспаление, стабилизируют состояние, снимают риск перерождения фибром в злокачественное состояние.
- Поскольку витамины — это регуляторы многих процессов в организме, при лечении мастопатии используется витаминная терапия. Вещества позволяют укрепить иммунные силы, вывести токсины, поддержать работу органов. А также усилить действие препаратов, привести в норму ЦНС и приостановить разрастание компонентов. Основная роль отводится витаминам: A, C, E, PP, группе B, D.
- Иногда применяются препараты на основе йода и ламинарии.
- Рекомендуется иммуномодулирующая терапия с использованием адаптогенов, позволяющих организму сопротивляться негативному воздействию различной природы.
- Болевой синдром купируется нестероидными противовоспалительными средствами.
- При психогенном факторе развития мастопатии с преобладанием фиброзного компонента против возбуждения ЦНС и стресса используются седативные препараты, настои валерианы или пустырника.
Обычно заболевание лечится длительный период: от 3 месяцев до полугода. За это время постепенно стабилизируется гормональный фон и нервная система, что приводит к значительному снижению симптоматики или выздоровлению.
Витокан — гомеопатический препарат
Гормональная терапия
Лечат мастопатию и при помощи гормонов, лекарства назначается с целью коррекции гормонального статуса, проводится строго по назначению врача после предварительного детального обследования. Перед назначением терапии во время менструального цикла обязательно проводится анализ, определяющий выработку эстрогена и прогестерона и пролактина. На основе его результатов будет выбран препарат, соответствующий возрасту, гормональному статусу пациентки:
- Применяются контрацептивные препараты последнего поколения, которые практически не имеют противопоказаний.
- При диффузных формах неплохо показали себя средства на основе гормонов пролонгированного действия, которые вживляют под кожу.
- Продуктивно работают медикаментозные препараты с натуральным пролактином или его аналоги.
- Для снятия отека и болей применяются местные мази и кремы. Например, Прожестожель — гель содержит прогестерон, назначается для нанесения на кожу молочных желез.
- В сложных случаях с крупными образованиями лечение проходит с применением инъекций стероидов или тестостерона. Данный вид терапевтического воздействия имеет противопоказания и не используется при беременности, заболеваниях эндокринной сферы или частых выкидышах.
Гормональные препараты не только помогают рассасыванию элементов, также препятствуют развитию опухолей в матке и яичниках.
Оральные контрацептивы помогают в лечении мастопатии
Хирургическое вмешательство
Операция применяется в редких случаях, обычно ее назначают, когда лечение препаратами не приносит результата, есть высокий риск трансформации фибромы в злокачественную форму. При величине образования более 3 см хирург проводит секторальную резекцию.
Народные средства
От мастопатии применяется и народное лечение, его действие направлено на снятие болевого синдрома, устранения отеков перед менструациями. Но прежде чем использовать такой способ, проконсультироваться с маммологом необходимо. В народе широко распространены компрессы на молочные железы:
- В составе сока зрелых листьев лопуха присутствуют противовоспалительные компоненты. Вечером, сорвав свежий лист, его обмывают теплой водой и на ночь кладут под белье на грудь. К утру отек спадет, и боли будут не такими сильными.
- Ложку меда смешивают с небольшим количеством касторки и лимонного сока. В состав добавляют кашицу из свежего корня лопуха, все хорошо перемешивают. Массу раскладывают на ткани и прикладывают к груди на ночь или на несколько часов. Если манипуляции повторять в течение месяца, боли перестанут беспокоить.
- А также при легкой стадии от неприятных ощущений эффективно прикладывание капустного листа. Его можно использовать свежим, проколов вилкой несколько дырочек, для лучшего выделения сока.
- Другой вариант предполагает компресс из кашицы капусты. Накладывают его на 3–5 часов, периодически меняя повязку. А также накладывают аппликации из натертой свеклы, моркови с добавлением масла облепихи и меда.
Не стоит надеяться на стойкий результат, если средство используется одноразово. Народные рецепты работают при регулярном длительном применении, тогда перед месячными молочные железы перестанут отекать и болеть, как раньше.
Капустный лист снимет неприятные ощущения
Питание
Не последнее место в лечении заболевания играет роль правильное питание, рацион должен быть сбалансирован по энергетической ценности и витаминному составу. А также необходимо учесть:
- Подкожный жир провоцирует выброс эстрогенов, что служит поводом для прогрессирования заболевания, перерождения ее в злокачественную форму. Поэтому важно снизить потребление жиров, калорийность пищи следует довести до нормы в 2000 ккал.
- Отказаться требуется от молока, сала, жирного красного мяса, гидрогенизированных жиров.
- Противопоказаны консервированные продукты, в том числе и овощные.
- Исключают из рациона шоколад, какао, кока-колу, кофе, специи, эти продукты также сдерживают лечение и провоцируют развитие патологических процессов.
- Для предотвращения отечности важно снизить потребление соли и пищи с высоким ее содержанием.
- Для улучшения пищеварения следует включать в рацион продукты, содержащие клетчатку, есть больше фруктов и овощей, употреблять кисломолочные продукты. Покупные сладости заменяют запеченными фруктами.
- Для обогащения организм йодом в питании должна присутствовать морская капуста и морепродукты.
- Омега-3 нежирные кислоты имеют мощное противоопухолевое действие, поэтому в меню жирная рыба должна быть не менее 2 раз в неделю.
- Особое внимание следует уделять пище, содержащей антиоксиданты (витамины РР, С, Е, А), селен, магний и калий.
- Курение и алкоголь употреблять нельзя категорически, их воздействие снижает влияние лекарственных препаратов.
В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды, вместо черного, лучше предпочесть зеленый чай. Хорошо употреблять успокаивающие настои трав: ромашки, мелиссы или мяты.
Если женщина ведет правильный образ жизни, выполняет все рекомендации врача, то при приведении адекватно выбранной терапии улучшение наступает часто и заболевание отступает.
Важно знать, что на начальной стадии лечить патологию гораздо проще, чем когда она приобретает распространенные формы. Но выздоровление не гарантирует наличие рецидива поэтому, если заболевание присутствовало, периодически проходить обследование у врача необходимо.
Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия – состояние обусловленное патологическим изменением тканей молочной железы по причине гормонального дисбаланса.
По типу изменения эпителия фиброзно-кистозную болезнь классифицируют на три типа: железистую, кистозную и фиброзную.
Железисто-фиброзная мастопатия молочных желез является самым распространенным типом дисгормональных расстройств, преимущественно, у молодых девушек и женщин до 35 лет.
Железисто-фиброзная мастопатия: что это такое?
Железисто-фиброзная мастопатия характеризуется разрастанием тканей долек молочной железы. В отличие от кистозной и фиброзной формы по степени тяжести железистую мастопатию можно классифицировать, как самую легкую.
Многие специалисты относят данное состояние к пределам нормы и не назначают специального лечения, ограничиваясь местным облегчением болевого симптома и гомеопатическими препаратами.
Причины возникновения
Установленная причина возникновения железисто-фиброзной мастопатии – это избыток эстрогена. За несколько дней до начала менструации под влиянием эстрогенов происходит нагрубание молочных желез, как только начинается новый цикл, происходит обратный процесс или инволюция.
При избыточной выработке эстрогенов ткань начинает разрастаться, вследствие чего нарушается кровообращение в молочных железах.
Поэтому физиологическое нагрубание груди перед менструацией причиняет некую боль по причине замедленного кровотока.
Нездоровый образ жизни является первопричиной гормональных нарушений.
Факторы, провоцирующие развитие болезни:
- эмоциональная неустойчивость, подверженность депрессиям и перепадам настроения;
- нездоровое питание: сахар, быстрые углеводы, жирная пища, шоколад, кофеин;
- недостаток витаминов в организме, в том числе дефицит йода;
- лишний вес;
- вредные привычки;
- нерегулярные половые отношения;
- прием оральных контрацептивов.
В условиях современности вышеперечисленные факторы являются составляющими образа жизни многих молодых девушек, и нет ничего удивительного в том, что у большинства женщин, возрастом до 30 лет мастопатия становится спутником жизни.
Симптомы
Железисто-фиброзная мастопатия проявляется чувством нагрубания молочных желез за несколько дней до начала менструации. С началом нового грудь принимает нормальное состояние и больше не беспокоит.
При ощупывании грудь становится болезненной и несколько плотной на ощупь только перед началом менструации. В остальные дни она остается без изменений, отдельных уплотнений в груди не определяется.
Методы и варианты диагностики
Железисто-фиброзную мастопатию диагностируют посредством процедуры ультразвукового исследования.
Методом пальпации данный диагноз поставить невозможно, по причине отсутствия выраженных опухолей.
Железистая ткань разрастается равномерно без очаговых образований.
Обязательным диагностическим методом является определение гормонального статуса женщины, для возможной коррекции состояния при выраженных нарушениях.
Лечение
Как вылечить железисто-фиброзною мастопатию? Лечение железисто-фиброзной мастопатии заключается в устранение болевых ощущений в молочных железах перед менструацией.
Рекомендуется пересмотреть некоторые привычки и несколько скорректировать образ жизни для восстановления гормонального баланса:
- Избавиться от вредных привычек. Доказано, что курение способствует усилению болевых симптомов. Девушки, отказавшиеся от сигарет, отметили явное улучшение уже с третьего цикла.
- Также рекомендовано отказаться от кофе, шоколада и сахара.
Жирная пища провоцирует выработку эстрогена и повышает риск развития рака молочных желез. Необходимо придерживаться принципов рационального и здорового питания, по схеме: медленные углеводы, белки и минимум жиров. Следует включить в рацион побольше овощей и фруктов, содержащих витамин С. Также железисто-фиброзную мастопатию можно лечить капустой.
Если боль в груди незадолго до начала менструального цикла доставляет явный дискомфорт, можно прибегнуть к гомеопатическим препаратам.
Лекарства для лечения мастопатии «Циклодинон» и «Мастодинон».
При их систематическом применении в течение 3 месяцев способствуют устранению болевого синдрома и регулируют менструальный цикл.
Как правило, у молодых девушек симптомы мастопатии проходят в период беременности или после родов, что обусловлено резким изменением гормонального фона при данных состояниях. Действенные методы профилактики железистой мастопатии – регулярная половая жизнь, беременность, роды и кормление грудью не менее 1 года.
Связь с онкологией
Железистая форма мастопатии не переходит в злокачественный процесс, однако, со временем, она может приобретать смешанный характер. При игнорировании симптомов мастопатии и непринятии своевременных мир возможно образование кистозных элементов, что уже сочетает в себе риски кальцинации в будущем при отсутствии адекватного лечения.
Чем опасно железисто-фиброзная мастопатия? Железисто-фиброзная мастопатия не таит в себе скрытых опасностей, но, как любое гормональное расстройство, сигнализирует о том, что нужно пересмотреть привычный образ жизни в лучшую сторону.
Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Диффузная мастопатия.
Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.
Большинство современных, образованных женщин задаются вопросом о том, как сохранить собственное здоровье и выявить болезни организма еще на ранних стадиях прогрессирования. Для представительниц прекрасного пола такой вопрос особо актуален, потому что именно женщина обладает сложной половой системой, которая позволяет ей родить ребенка.
К сожалению, нарушение регуляции в организме, связанное с половыми гормонами, ведет к развитию большого числа патологий молочной железы. Среди них принято выделять такие, как:
1. Злокачественные процессы. Это группа болезней, которые сопровождаются тяжелыми нарушениями здоровья пациентки и крайне не просто поддаются терапии (к примеру, рак молочной железы и др.).
2. Доброкачественные процессы. Заболевания, протекающие относительно благоприятно длительное время, однако в ряде случаев приводящие к существенным неблагоприятным последствиям для организма женщины (например, железисто-фиброзная мастопатия и др.).
Женская грудь – это орган, созданный природой не только для того, чтобы делать женщину красивой, привлекательной и сексуальной. Основное предназначение груди у женщины – это выработка молока для кормления новорожденных детей в период лактации. Начинается подготовка к такому процессу еще при беременности, а продолжается выработка молока до того момента, пока сохраняется высокий уровень пролактина в крови, а также стимулируются соски при сосании (что также влияет на уровень пролактина).
Ткань груди имеет рецепторы не только к пролактину, но к женским половым гормонам (эстроген, прогестерон и т.д.). Нарушение правильного соотношения концентрации в крови данных гормонов становится основой развития такого заболевания, как мастопатия.
Железистая мастопатия молочной железы – это диффузная форма заболевания тканей груди , при которой наблюдается не только разрастание участков соединительной ткани, но и клеток железистого эпителия. Такая форма мастопатии одна из самых диагностируемых у женщин репродуктивного периода (от 18 до 45 лет). Особенностью течения такого заболевания является его бессимптомность с минимальными изменениями в груди, которые выявляются либо случайно (при плановой диагностике, обследовании по поводу других состояний), либо при возникновении выраженной симптоматики, обычно соответствующей переходу мастопатии в узловую или очаговую форму.
Железисто-фиброзная мастопатия – это также диффузная форма болезни
Железисто-фиброзная мастопатия – это также диффузная форма болезни груди, при которой помимо разрастания соединительной ткани (фиброз) преобладает над разрастанием патологического железистого компонента. Клиническая картина железисто-фиброзной формы редко отличается от других диффузных форм мастопатии, особенно в начальном периоде развития патологии.
Не смотря на то, что железистая мастопатия молочной железы, как и другие диффузные формы заболевания, является доброкачественным процессом, каждой женщине стоит учитывать следующие особенности данной патологии:
1. Само возникновение процесса мастопатии указывает на гормональный дисбаланс в организме. Такое состояние не возникает само по себе, а часто служит «невидимым» симптомом ряда гинекологических заболеваний, эндокринных синдромов или опухолей гипофиза.
Поэтому выявление мастопатии не должно расцениваться как диагностическая находка, а должно восприниматься (особенно для молодой женщиной) как повод для детально обследования, чтобы предупредить развитие бесплодия, онкологических процессов молочной железы и т.д.
2. Процесс изменения молочной железы часто не обратим, постепенно прогрессирует, не смотря на отсутствие жалоб у женщины.
3. Чем раньше диагностирована мастопатия, тем выше шанс успешного консервативного лечения и ниже риск развития рака груди.
Особенности клинического течения этих форм заболевания
Каждая болезнь в организме человека имеет свое лицо, которое она проявляет в виде симптомов, характерных изменений в тканях и специфических (частных) или общих нарушений функции различных органов и тканей. Задача гинеколога или маммолога – это, опираясь на предъявляемые жалобы (чаще всего это локальная боль, недомогание и т.д.), заподозрить конкретные патологические процессы и подтвердить их наличие у женщины путем объективного и дополнительного обследования и лабораторных анализов.
Такие болезни, как железистая мастопатия молочной железы и железисто-фиброзная мастопатия, протекают бессимптомно и без выраженных изменений. То есть женщина ведет обычный, привычный для нее образ жизни, без ощущения, что в ее организме развился патологический процесс. Лишь очень косвенные признаки, такие как снижение либидо, незначительные выделения из влагалища, неинтенсивные болезненные ощущения в груди перед менструацией и бесплодие, могут указать специалисту на то, что необходимо исключить процесс перерождения ткани груди. Нередко так происходит, когда женщина проходит профилактический осмотр или обращается к гинекологу с другой патологией, болезни диффузная мастопатии молочных желез у женщин а врач, выясняя историю болезни, выявляет признаки мастопатии.
Чаще всего железистая и железисто-фиброзная формы заболевания выявляются специалистами при обращении пациенток, имеющих выраженное прогрессирование патологии. Обычно у таких женщин мастопатия протекала не один год и привела к выраженному замещению нормальной ткани груди патологическими клеточными компонентами. Понимая основы процесса при мастопатии, а также подходы к ранней диагностике этой болезни, каждая женщина сможет заподозрить развитие такого заболевания у себя или у своих знакомых. Это первый шаг, а второй – срочный визит к специалисту (лучше всего к маммологу).
Железистая и железисто-фиброзная мастопатия – морфология
Каждый вид доброкачественных изменений ткани груди имеет свой патологический субстрат – те ткани и клетки, которые подвергаются изменениям. В случае, когда у пациентки наблюдается железистая мастопатия молочной железы под действием высокого уровня эстрогена (или пролактина), происходит аномальное разрастание железистого эпителия и соединительной ткани с сосудами. Это ведет к тому, что меняется строение железы, большое число активного эпителия начинает реагировать на смену гормонального фона в разные периоды менструального цикла. Поэтому выявляется динамичность изменений в груди в зависимости от фаз цикла.
Железисто-фиброзная мастопатия по тем изменениям, которые происходят в органе в целом сходна с железистой формой. При гистологическом исследовании органа можно обнаружить, что в железистой ткани возникают очень маленькие очаги разрастания соединительной ткани с определенным патологическим клеточным компонентом (железистым, железисто-фиброзным и т.д.). Расположены эти участки по всей ткани груди диффузно, не скапливаясь в одном сегменте органа. По тому, какой из патологических клеточных компонентов преобладает (железистые клетки, соединительная ткань и т.д.) или формируются кисты определяют конкретную форму мастопатии. Однако точно установить клинически, без дополнительных инструментальных обследований тип заболевания практически не возможно.
Диагностические отличия
Уточнение предварительного диагноза, который может быть выставлен на основании жалоб и общего врачебного осмотра, проводится такими инструментальными и лабораторными методами, как:
1. Исследование гормонального фона женщины. Врач акцентирует внимание на уровнях половых гормонов, пролактина и других регуляторных гормонов гипофиза.
2. Лучевая диагностика груди – маммография. Это специальная процедура получения рентгеновского изображения структуры молочной железы. Данное исследование позволяет более достоверно говорить о типе происходящего процесса в органе, а также исключить явно выраженный онкологический процесс. Железистая мастопатия молочной железы при маммографии выглядит как множество диффузных теней, неправильной формы с размытым контуром. При детальном изучении снимка можно выявить четкую зависимость тени с определенной долькой железы. Железисто-фиброзная мастопатия на рентгеновском снимке сходна с железистым процессом, однако четко определяется общее изменение плотности органа, а контуры теней выглядят более четкими за счет фиброза. Жировая ткань органа визуализируется как полоска просветления по краю груди.
3. Ультразвуковая диагностика молочных желез и подмышечных лимфатических узлов. Этот метод обследования женской груди позволяет оценить ультразвуковые характеристику тканей, а также измерить толщину паренхимы, размеры просветов крупных протоков железы, оценить наличие кист и узлов. При преобладании соединительной ткани наблюдается усиление эхоплотности органа, что говорит о доминировании фиброзного компонента при мастопатии. В отличие от маммографии УЗИ является методом выбора при необходимости мониторинга процесса в молочных железах, поскольку не создает лучевой нагрузки.
4. Биопсия груди. При таких формах мастопатии проводится крайне редко, обычно с целью исключить рак молочной железы, если имеются показания.
Четкий перечень диагностических обследований для подтверждения диагноза мастопатии и уточнения формы течения болезни устанавливается врачом индивидуально в каждом клиническом случае. Также каждой пациентке медицинские специалисты пытаются объяснить важность регулярной самодиагностики молочной железы, а также регулярного проведения маммографии. Ведь именно от этих процедур зависит то, насколько рано будет диагностировано ухудшение процесса или возможное возникновение рака груди.
Особенности тактики лечения
Лечение диффузных форм мастопатии (железистой и железисто-фиброзной в частности) в большинстве случаев проводится консервативно в амбулаторных условиях. Оперативное вмешательство при железистых и железисто-фиброзных формах болезни не показано и проводится крайне редко, обычно при сопутствующих патологиях груди.
Рекомендуется следующая терапия мастопатии с преобладанием железистого и железисто-фиброзного компонента:
1. Нормализация питания. Пища должна быть рациональной, сбалансированной, а приемы еды – регулярными. Желательно минимизировать количество продуктов, содержащих метилксантины (в первую очередь это кофе).
2. Исключить вредные привычки.
3. Постараться избегать стрессов, психического перенапряжения.
4. Женщине необходимо лечить хронические гинекологические заболевания, половые инфекции, даже если они протекают латентно или малосимптомно.
5. Необходимо исключить самолечение, прием лекарственных и растительных препаратов, не назначенных врачом.
6. Если выяснена конкретная патология, которая может провоцировать развитие мастопатии, необходимо провести ее лечение, оперативную коррекцию или заместительную терапию (в зависимости от клинической ситуации).
7. Назначаются препараты Мабюстен , которые снижают активность эстрогена, блокируют действие избыточной концентрации пролактина.
8. Если женщина не планирует беременность, показаны комбинированные оральные контрацептивы, которые снижают активность эстрогена путем повышения концентрации гестагенов.
Тактика лечения подбирается для каждой женщины индивидуально с учетом степени прогрессирования болезни и риска развития сопутствующих заболеваний. Каждой пациентке важно понимать, что на начальных этапах такое заболевание полностью подпадает под определение доброкачественное и может не приводить к выраженным нарушениям здоровья. Успех лечения и контроля мастопатии также зависит от непосредственных действий пациентки и ее желания победить заболевание. Проводить терапию мастопатии необходимо, потому что сложно предсказать, во что перерастет данное заболевания по прошествии длительного промежутка времени.
Железистая ткань и ее структура
Как известно, все тело человека состоит из клеточных структур. Они, в свою очередь, образуют ткани. Несмотря на то, что строение клеток практически одинаковое, между ними существуют различия во внешнем виде и функциях. При микроскопии участка органа можно оценить, из какой ткани составлена эта биопсия, и есть ли какая-либо патология. Клеточный состав играет особую роль в диагностике многих патологических состояний.Среди них – дистрофия, воспаление, перерождение опухоли. Большинство наших органов покрыто эпителиальной тканью. С ее помощью формируется кожа, пищеварительный тракт и дыхательная система.
Железистая ткань: структура
Гистологи делят ткани тела на 4 разновидности: эпителиальные, соединительные, мышечные и нервные. Каждая из них образует множество идентичных по структуре ячеек. В отдельную группу можно отнести железистую ткань. На самом деле он образован из эпителиальных клеток.Каждая из групп тканей имеет свои структурные особенности. Изучением этого вопроса занимается специальная медицинская наука – гистология.
Эпителиальная ткань характеризуется плотным расположением клеток. Между ними практически нет места. Поэтому он довольно сильный. Благодаря сплоченности клеточных структур эпителий защищает другие ткани от повреждения и проникновения бактериальных частиц. Еще одна кожная особенность – быстрое выздоровление. Клетки эпителия постоянно делятся, в результате чего он постоянно обновляется.Одна из его разновидностей – железистая ткань. Он необходим для выделения секретов (специальных биологических жидкостей). Эта ткань имеет эпителиальное происхождение и выстилает внутреннюю поверхность кишечника, дыхательные пути, а также поджелудочную, слюнные и потовые железы. Различные патологические процессы приводят к снижению или увеличению секреции.Функции железистой ткани
Железистая ткань присутствует во многих органах. Он образует как эндо-, так и экзокринные структуры. Тем не менее, органы не могут состоять только из железистой ткани.В любой биопсии должно присутствовать несколько (как минимум 2) типов клеток. Чаще всего в организме имеется как соединительная, так и железистая эпителиальная ткань. Его основная функция – разрабатывать секреты. У женщин в груди присутствует большое скопление железистой ткани. Ведь этот орган необходим для лактации и кормления потомства.
Грудное молоко – это секрет, секретируемый железистыми клетками. Во время лактации ткань увеличивается в объеме за счет расширения протоков. Помимо груди есть много органов, образующих железистый эпителий.Ткани всех эндокринных образований вырабатывают гормоны. Это биологически активные вещества, участвующие во многих обменных процессах. Тем не менее, железы внутренней секреции не производят секрет. В этом их отличие от экзокринных органов.
Строение груди: гистология
Железистая ткань груди в настоящее время присутствует не только у женщин, но и у мужчин. Тем не менее они атрофировались. Молочная железа – парный экзокринный орган. Его основные функции – образование и выведение молока.Помимо железистых клеток, орган состоит из соединительной и жировой ткани. Последний находится на периферии и защищает эпителий от повреждений. Также из-за формы жировой ткани и размера груди. Железистая ткань молочных желез образована кубическими эпителиальными клетками. Именно в них вырабатывается молоко при лактации.
Почти в равной пропорции, помимо железистого эпителия, есть и соединительная ткань в груди. Он проходит по долкам и разделяет их между собой.Нарушение взаимосвязи между этими 2 типами тканей называется мастопатией. Срезы, состоящие из железистой ткани, располагаются поверх грудной мышцы. Они присутствуют по всей окружности органа. Для разделения железы на дольчатые структуры необходима соединительная ткань. Также он расположен по всей окружности груди. В результате дольки постепенно сужаются и переходят в молочные протоки (млечные пути), которые, в свою очередь, образуют сосок. Следует иметь в виду, что
Фиброзно-кистозная мастопатия – лечение в Израиле | Цены | Отзывы
Уже более 2-х лет профессор Эберт больше не возглавляет отделение гинекологии в больнице Вивантес, теперь он только частнопрактикующий врач.Эти два года он за мной наблюдает, но доволен, к сожалению, не всем.
Когда мы переехали в Бангкок, мы с мужем решили завести ребенка, потому что долгое время это откладывалось по разным причинам. Но мне через пару месяцев исполнилось 37, и ждать тогда было рискованно. После года попыток мне не удалось забеременеть.Врач Международной больницы Бумрунграда осмотрел меня и сказал, что это из-за аборта, сделанного мной в раннем возрасте. Кроме того, у моего мужа обнаружилась слабая подвижность сперматозоидов и плохое качество спермы. После длительного лечения мы решили попробовать ЭКО в этом центре. После нескольких попыток пересадки эмбриона мы забеременели! Было такое непередаваемое ощущение счастья! И у нас родились близнецы! Всю беременность мы наблюдали, и в итоге я родила совершенно здоровых малышей на 38 неделе.Один 2350 грамм, другой – 2230 грамм. Все, что есть сейчас, хорошо! Мы полностью довольны этой больницей.
Когда встал вопрос, где я рожаю, я решила, что в России просто не буду, за границей безопаснее, и друг посоветовал мне больницу Бангкока, она находится в Паттайе. Трудно было определиться, но я пошла, и, как оказалось, не зря: персонал больницы очень приветливый, врач опытный, условия отличные, роды отличные.Когда мне рассказывали об ужасах российских больниц, я всегда смеялся, потому что мне было в Таиланде так легко и комфортно.
Определение
Альтернативные / исторические названия
Критерии диагностики
Ричард Л. Кемпсон, доктор медицины Исходное сообщение: 15 мая 2006 г. Дополнительные исследованияИммуногистология
Генетический анализ
Дифференциальная диагностикаФиброзно-кистозная болезнь ,00
Неспецифический мастит
Клиническая
Библиография
|
Нечеткие и колючие образования – Атлас маммографии
Атлас маммографии
Глава 5
Нечеткие и спикулированные образования
Плохо определяемое образование при маммографии является первичным признаком карциномы груди. Большинство карцином груди имеют инфильтративный, неправильный вид со спикуляцией (1).Разнообразные доброкачественные образования, включая фиброзно-кистозные изменения (фиброз, кисты, гиперплазия), лучевые рубцы, некроз жировой ткани, гематомы, абсцессы и рубцы, также могут проявляться рентгенологически как плохо определяемые образования. Помимо результатов маммографии, клинический анамнез и физикальное обследование могут помочь дифференцировать эти поражения. Однако во многих случаях биопсия необходима для подтверждения этиологии плохо определяемого маммографического поражения.
Лексикон BI-RADS® (2) определяет формы масс как круглые, овальные, дольчатые и неправильные, а границы масс – как ограниченные, затемненные, микролобулированные, нечеткие и спикулированные.Нечеткие образования – это такие образования, при которых поражение или часть края нечеткие или плохо очерченные (рис. 5.1). Форма нечеткой массы может быть любой из перечисленных выше. Важность определения опухоли с нечеткими границами состоит в том, что биопсия необходима, если опухоль не является послеоперационной находкой. Колючая масса (рис. 5.2) имеет край, состоящий из тонких усиков, окружающих поражение. Этот образец очень свидетельствует о злокачественности, если он не представляет собой послеоперационный рубец.Таким образом, анамнез и клиническое обследование, подтверждающие расположение рубца, являются ключом к постановке правильного диагноза.
Важно определить, что нечеткое поражение может быть идентифицировано на двух проекциях и является истинным образованием. Вышележащая железистая ткань может быть визуализирована в одной проекции как неравномерная плотность, но на ортогональной проекции видна рассредоточенная. Если плотность имеет аналогичную конфигурацию на двух проекциях, необходима более полная оценка. Изображение поражения с точечной компрессией может помочь оценить его центральную плотность и смещение окружающей железистой ткани.Присутствие рентгенопрозрачного центра в пределах плохо определенной плотности предполагает фиброзно-кистозный процесс как вероятную этиологию (3) или радиальный рубец, но не является подтверждением. Ультразвук также помогает при оценке плохо определяемого образования. В частности, если твердое образование обнаружено на УЗИ, может быть выполнена чрескожная биопсия под контролем УЗИ.
Вторичные признаки злокачественной опухоли, такие как архитектурные искажения или микрокальцификации, связанные с нерегулярной массой, очень подозрительны на карциному.Наличие плеоморфных или линейных кальцификатов внутри и / или рядом с нечеткой или спикулярной массой увеличивает вероятность злокачественного поражения. Даже без вторичных признаков, если образование неправильной формы имеет центр с высокой плотностью и мелкие окружающие спикулы, это считается подозрительным на карциному.
Фиброзно-кистозное изменение
Рак следует рассматривать в первую очередь, если на маммографии выявляется нечеткая или спикулированная масса. Тем не менее, некоторые доброкачественные образования могут быть псевдоинфильтративными при патологии и вызывать подозрение на злокачественные новообразования при маммографии.Чаще всего ложноположительные результаты, которые проявляются в виде подозрительных маммографических образований, представляют собой некоторую форму фиброзно-кистозных изменений, включая радиальный рубец. Эти поражения также могут быть связаны с микрокальцификациями, которые могут повысить уровень подозрения на злокачественность.
Hermann et al. (4) обнаружили, что поражения, которые имитируют рак молочной железы на маммографии, потому что они представляют собой нечеткие или спикулированные образования, включают фиброзно-кистозные изменения, фиброаденомы или остаточную паренхиму в закрытой груди. Keen et al.(5) описали девять поражений, которые из-за своей окраины представляли собой образования, имитирующие карциному. Индуративная мастопатия (лучевой рубец) или склерозирующая папиллярная пролиферация были диагностированы у четырех пациентов, инфаркт папилломы у одного, склерозирующий аденоз у трех и некроз жировой ткани у одного. В этих случаях края поражения при патологическом исследовании были неровными и псевдоинфильтративными, что коррелирует с маммографическим внешним видом.
С. 187
Рисунок 5.1 ИСТОРИЯ: 46-летняя женщина прошла базовый скрининг. МАММОГРАФИЯ: Левая CC ( A ) и свернутая CC медиальная ( B ) и латеральная ( C ) виды демонстрируют небольшое нечеткое образование, расположенное медиально (стрелки) . Поражение не наблюдалось на MLO-проекции, поэтому были получены прокатные CC-изображения для оценки его местоположения. Поражение сохраняется на этих взглядах и перемещается вместе с верхним полюсом груди. Увеличение с точечной компрессией (D) подтверждает нечеткий, почти спикулярный аспект этого поражения. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Очень подозрительно на злокачественность. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Инвазивная протоковая карцинома. |
P.188
Рисунок 5.2 ИСТОРИЯ: Женщина 64 лет с пальпируемым утолщением в левой груди сбоку. МАММОГРАФИЯ: Левая CC ( A ) и точечное увеличение CC ( B ) и ML ( C ) показывают спикулированное образование высокой плотности во внешней части груди.На увеличенных изображениях (B, C) видны мелкие спикулы, окружающие поражение, и также видны плеоморфные микрокальцификации с ним и рядом с ним. Комбинация результатов позволяет прогнозировать злокачественное новообразование. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Колючая масса, сильно напоминающая карциному. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Инвазивная протоковая карцинома с DCIS. |
Склерозирующий аденоз – это форма фиброзно-кистозного изменения, характеризующаяся разрастанием долек с окружающим фиброзным склерозом (6).Когда заболевание локализовано, оно может маскироваться под рак при маммографии и при гистологическом исследовании принимается за рак. На ранних стадиях наблюдается бурное разрастание эпителиальных клеток. На более поздних стадиях возникает фиброз стромы, при котором слияние соседних долек приводит к участкам фиброэпителиальной пролиферации и потере нормальной дольчатой архитектуры (1). Если процесс диффузный, маммографический результат диффузный и могут присутствовать небольшие узелки с микрокальцификациями.Если заболевание локализовано, часто можно увидеть образование с нечеткими краями (1) (рис. 5.3 и 5.4). В серии из 27 случаев склерозирующего аденоза Nielsen и Nielsen (7) сообщили о нерегулярной плотности как наиболее частой находке, но также наблюдались ограниченные и звездчатые образования. Хотя плотность центра области склерозирующего аденоза может быть не такой большой, как при злокачественном новообразовании, а спикулы могут не полностью излучать вокруг поражения, при маммографии часто невозможно с уверенностью отличить такую область от карциномы. .Следовательно, склерозирующий аденоз диагностируется с помощью биопсии, а не только визуализации.
Различные формы очаговых фиброзно-кистозных изменений могут проявляться в виде нечетких очагов при маммографии (рис. 5.5,5.6,5.7,5.8,5.9,5.10). Очаговый фиброз – это доброкачественное состояние, при котором имеется плотная фиброзная ткань стромы без кист или эпителиальных изменений (8). На маммографии фиброз выглядит как плотная ткань с неравномерными краями (9). Нерегулярные микрокальцификации, которые имеют грубый плеоморфный вид, могут быть связаны с фиброзом и иногда могут имитировать карциному.Хотя биопсия часто необходима для подтверждения природы поражения, отсутствие тонких линейных усиков вокруг границы поражения предполагает, что злокачественная опухоль является несколько менее вероятным диагнозом. Харви и др. (10) обнаружили, что фиброзные узелки, которые были диагностированы при основной биопсии, чаще всего представляли собой образования с ограниченными или нечеткими краями, но примерно в четверти случаев результаты были подозрительными на злокачественность.
Область общей гиперплазии эпителия или атипичной гиперплазии протоков может иногда проявляться различными способами, в том числе в виде небольшого нечеткого образования.Даже киста или скопление кист, связанных с окружающей фиброзной стромой или воспалением, может выглядеть плохо определенным
С. 189
P.190
P.191
P.192
P.193
очаг. Из-за сходства во внешнем виде многих типов фиброзно-кистозных изменений и рака молочной железы было обнаружено, что многие биопсии, выполняемые при нечетких поражениях, представляют фиброзно-кистозные изменения при патологии.
Рисунок 5.3 ИСТОРИЯ: 52-летняя женщина без пальпируемых находок. МАММОГРАФИЯ: Вид слева CC ( A ) и увеличенное изображение ( B ). Грудь неоднородно плотная. На внешней стороне груди имеется нечеткое образование размером 2 см умеренно высокой плотности. Изображение с конусом вниз показывает неровность краев, но отсутствие мелких окружающих спикуляций, которые были бы более характерны для злокачественной опухоли.Это открытие предполагает более вероятную фиброзно-кистозную этиологию. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Нечеткое образование, более вероятно фиброзно-кистозное; нельзя исключить злокачественность. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Склерозирующий аденоз с гиперплазией эпителия. |
Рисунок 5.4 ИСТОРИЯ: 38-летняя женщина, вызванная скрининговым маммографическим обследованием по поводу непальпируемого образования. МАММОГРАФИЯ: Пятно на виде справа CC массы показывает, что она изоденсна и имеет дольчатую форму.Края нечеткие, есть несколько точечных микрокальцификаций, связанных с поражением. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Подозрительная масса; рекомендуют биопсию. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Склерозирующий аденоз. |
Рисунок 5.5 ИСТОРИЯ: Бессимптомная женщина, 51 год, прошла скрининговую маммографию. МАММОГРАФИЯ: Левая проекция MLO ( A ) и CC ( B ).Грудь заменена жирной. В верхнем внешнем квадранте имеется нечеткая масса от умеренной до высокой плотности с более плотным центром и крупной спикуляцией (стрелка) . Это похоже на проекции MLO ( A ) и CC ( B ), предполагая, что это не наложение нормальных железистых структур. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Умеренно подозрительная, нечеткая масса; карцинома против очаговой фиброзно-кистозной болезни. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Фиброзно-кистозные изменения, фиброз. |
Рисунок 5.6 ИСТОРИЯ: 59-летняя женщина с семейным анамнезом рака груди. МАММОГРАФИЯ: Левая проекция MLO ( A ) и ML ( B ). В верхнем наружном квадранте имеется поражение размером 2 см неправильной формы с высокой плотностью. В массе есть несколько просветов, которые могут указывать на доброкачественность; однако из-за общей плотности и нерегулярных границ биопсия была выполнена. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Неправильное поражение левой груди, от легкой до умеренной степени подозрения на злокачественное новообразование. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Микрогландулярный аденоз. |
Рисунок 5.7 ИСТОРИЯ: 50-летняя женщина прошла маммографический скрининг. МАММОГРАФИЯ: Левая проекция MLO ( A ) и CC ( B ) показывает овальную массу с высокой плотностью в верхнем внешнем квадранте.На виде ML ( C ) масса кажется плотной и несколько нечеткой. Дальнейшая оценка с помощью ультразвука ( D ) показывает, что опухоль имеет овальную форму, ограниченную и гипоэхогенную. Сонографические признаки предполагают доброкачественную этиологию, но высокая плотность и нечеткий край на маммографии требуют биопсии. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Масса высокой плотности, рекомендуется биопсия. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Аденоз. |
Рисунок 5.8 ИСТОРИЯ: Пациент 55 лет с фиброзно-кистозными изменениями в анамнезе. МАММОГРАФИЯ: Правая CC ( A ) и точечное увеличение CC ( B ) показывают плотное овальное образование, расположенное сзади в правой груди. Поля нечеткие при увеличении, а заднее расположение увеличивает вероятность злокачественного новообразования. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Нечеткая плотная масса, подозрительная на злокачественность. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Склерозирующий аденоз. |
Рисунок 5.9 ИСТОРИЯ: 68-летняя женщина прошла маммографический скрининг. МАММОГРАФИЯ: Справа MLO ( A ) и CC ( B ) показывают неправильную массу с нечеткими краями в верхнем внешнем квадранте. Масса имеет несколько большую плотность и имеет немного другую форму на двух изображениях. На УЗИ отклонений не обнаружено. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Необычная масса, подозрительная на карциному.(Поскольку ультразвуковое исследование было отрицательным, вероятность злокачественности меньше). ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Фиброзно-кистозное изменение. |
Рисунок 5.10 ИСТОРИЯ: 56-летняя женщина с семейным анамнезом рака груди для рутинной скрининговой маммографии. МАММОГРАФИЯ: Двусторонний MLO ( A ) и правый ML ( B ) виды показывают фокальную асимметрию (стрелка) в правом верхнем-внешнем квадранте.Поражение имеет вид нечеткой массы низкой плотности. Эта область была новой по сравнению с предыдущим исследованием, поэтому была сделана биопсия. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Нечеткое образование, подозрительное на рак. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Фиброзно-кистозные изменения с кальцификациями. |
Псевдоангиоматозная гиперплазия стромы
Псевдоангиоматозная гиперплазия стромы (PASH) – доброкачественное поражение, впервые описанное Vuitch et al.в 1986 г. (11). PASH может имитировать рак молочной железы, потому что он может проявляться как нерегулярное или нечетко очерченное образование, хотя часто поражение ограничено (12). PASH – это доброкачественное мезенхимальное новообразование, состоящее из миофибробластов, иногда с железистой гиперплазией.
PASH обычно возникает у женщин моложе 50 лет, которые обычно имеют пальпируемое образование. На маммографии PASH может проявляться как ограниченная дольчатая масса или как нечеткая деформированная масса. Поразительной гистологической особенностью является сложный рисунок больших пустых анастомозирующих пространств в плотной коллагеновой строме.Из-за этого появления PASH иногда ошибочно принимают за ангиосаркому при гистологии (13).
Радиальный рубец
Радиальный рубец представляет собой розеткообразное пролиферативное поражение груди (14), которое также описывается как пролиферация склерозирующего сосочка (15), доброкачественная склерозирующая пролиферация протоков (16), неинкапсулированное склерозирующее поражение (17), инфильтрирующий эпителиоз,
P.194
и индуративная мастопатия (18). Маммографы (19) и патологи принимают это поражение за рак.
Рисунок 5.11 ИСТОРИЯ: 77-летняя женщина, поступившая на скрининговую маммографию. МАММОГРАФИЯ: Левая проекция MLO ( A ) и CC ( B ) показывает неправильную нечеткую массоподобную плотность в верхнем внутреннем квадранте. Район, кажется, искажает архитектуру. Для этого необходимо учитывать карциному, особенно инвазивную лобулярную карциному; фиброзно-кистозное изменение со склерозирующим аденозом; и лучевой рубец. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Нечеткая масса с искажением; рекомендуют биопсию. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Лучевой рубец. |
В исследовании 32 случаев лучевого рубца Andersen и Gram (14) обнаружили, что большинство поражений небольшие (средний диаметр 7 мм) и звездчатой формы. По гистологии фиброэластический центр окружен дольками и выходящими наружу протоками. В 93% случаев имел место папилломатоз или доброкачественная пролиферация эпителия.Небольшие круглые микрокальцификации наблюдались в 63% случаев (14). Из-за наличия эластоза со склерозом и деформацией протока возникает псевдоинфильтрационный паттерн, и гистологически это поражение можно спутать с карциномой (18).
На маммографии радиальный рубец представляет собой спикулированное очаговое поражение, которое вызывает ретракцию и искажение окружающей структуры (20) (рис. 5.11). Микрокальцификации могут быть связаны с радиальным рубцом. Mitnick et al. (21) обнаружили, что маммография не позволяет отличить лучевой рубец от инфильтрирующей карциномы.Наличие небольших просветов с поражением больше свидетельствует о лучевом рубце, чем о злокачественности (3), но для подтверждения диагноза необходимо гистологическое исследование (20,21).
Посттравматические изменения
Интрапаренхимальные рубцы после биопсии выглядят как плохо очерченные образования, часто со шипами на краях (22) (рис. 5.12,5.13,5.14). Рубцы и посттравматические изменения более заметны в первые 6 месяцев после биопсии и менее заметны через несколько лет (23).Особенность рубцов, которая может помочь отличить их от рака при маммографии, заключается в том, что рубцы имеют тенденцию иметь различную конфигурацию и плотность на ортогональных проекциях груди. У пациентов, перенесших лампэктомию и лучевую терапию для лечения первичной карциномы молочной железы, заметная область рубцевания в области хирургического вмешательства может напоминать рецидивирующую карциному (24,25). У этих пациентов особенно
P.195
полезно иметь первоначальную маммограмму после операции, до начала лучевой терапии (26), чтобы служить в качестве основы для будущих сравнений нерегулярной послеоперационной плотности, которая может присутствовать в месте лампэктомии.
Рисунок 5.12 ИСТОРИЯ: Пациент, перенесший лампэктомию и лучевую терапию в анамнезе, справа для планового наблюдения. МАММОГРАФИЯ: Справа MLO ( A ) и CC ( B ) показывают нечеткое овальное образование в центре правой груди, расположенное за послеоперационным участком кожи. Область кажется плотной и нечеткой на виде CC с точечным увеличением ( C ), но на виде MLO ( A ) форма более удлиненная и более рассеянная.Эти особенности больше всего напоминают послеоперационный участок. Сравнение с предыдущими фильмами необходимо для проверки стабильности результатов. ОТПЕЧАТЛЕНИЕ: Послеоперационная серома и некроз жира. ПРИМЕЧАНИЕ: Область уменьшилась в размере по сравнению с предыдущим послеоперационным исследованием. |
Острая реакция на травму, например гематома, может также проявляться в виде нечеткой массы (рис. 5.15) или диффузного увеличения плотности.Другой рентгенологический признак гематомы, который может имитировать рак, – это утолщение вышележащей кожи из-за отека и синяков. Гематомы, как правило, рассасываются в течение 3-4 недель (27), но иногда могут сохраняться в течение более длительного времени, особенно если они большого размера. Клиническая корреляция важна для постановки правильного диагноза. Ультразвук также помогает продемонстрировать сбор жидкости.
Некроз жира – это негнойный воспалительный ответ на травму. В частности, если область связана с десмопластической реакцией, некроз жировой ткани при клиническом обследовании можно принять за карциному.Одним из проявлений некроза жира при маммографии является образование неправильной формы, имитирующее карциному (1) (рис. 5.16,5.17,5.18,5.19,5.20,5.21,5.22,5.23). Может произойти утолщение и втягивание вышележащей кожи. При гистологическом исследовании области некроза жира на периферии некротических остатков разрастается фиброзная соединительная ткань. Степень фиброзного ответа коррелирует с маммографическим изображением. Заметный ответ может появиться на маммографии в виде спикулированного образования, напоминающего карциному, тогда как мягкий ответ возникает, когда видна тонкостенная рентгенопрозрачная масляная киста (26).Корреляция с историей болезни является ключом к предположению о некрозе жировой ткани. История
P.196
P.197
P.198
P.199
П.200
П.201
недавняя биопсия или тяжелая тупая травма в области аномалии должны предупредить о возможности некроза жира. Если есть какие-либо сомнения относительно расположения шиповидной массы относительно хирургического шрама, следует поместить на шрам металлические маркеры или проволоку и повторить снимок, чтобы проверить его положение.
Рис. 5.13 ИСТОРИЯ: 64-летняя женщина со статусом справа после лампэктомии и лучевой терапии. МАММОГРАФИЯ: Справа MLO ( A ) и CC ( B ) показывают неравномерную массоподобную плотность в области лампэктомии, разграниченную хирургическими зажимами. Эта область кажется более плотной и покрытой шипами на CC, чем на MLO, что позволяет предположить, что это скорее рубец. На изображении ложа опухоли с точечным увеличением MLO ( C ) область кажется менее плотной. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Рубец послеоперационный. ПРИМЕЧАНИЕ: Область уменьшилась в размере по сравнению с предыдущими исследованиями, что подтверждает, что это рубец. |
Рисунок 5.14 ИСТОРИЯ: Состояние женщины, 51 год, после доброкачественной биопсии правой груди. МАММОГРАФИЯ: Правая проекция MLO ( A ) и CC ( B ) показывает грудь с существенно замещенным жиром. Место послеоперационного вмешательства обозначается маркером.Это выглядит плотным и заостренным на виде CC ( B ), но более аморфным и вертикально ориентированным на виде MLO ( A ). Различный вид на двух проекциях типичен для рубца. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Рубец послеоперационный. |
Рисунок 5.15 ИСТОРИЯ: Женщина 75 лет с историей тупой травмы правой груди. МАММОГРАФИЯ: Правый вид ML показывает замещение жировой ткани.Небольшое нечеткое образование, расположенное снизу (стрелка) . Это поражение овальной формы с нечеткими краями и неоднородно по плотности. Это было в области синяка на коже. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Небольшое нечеткое образование, напоминающее гематому. ПРИМЕЧАНИЕ: Краткосрочная маммография показала разрешение поражения. |
Рисунок 5.16 ИСТОРИЯ: Женщина 57 лет прошла маммографический скрининг. МАММОГРАФИЯ: Правая проекция MLO ( A ) и CC ( B ) показывает грудь с замещенным жиром. Небольшое плотное нечеткое образование, расположенное посередине. Точечный снимок ( C ) демонстрирует нечеткий аспект поражения, которое появилось на маммограмме годом ранее. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Подозрительная масса; рекомендуют биопсию, BI-RADS® 4. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Некроз жира. |
Рисунок 5.17 ИСТОРИЯ: Пациент 58 лет, поступивший на скрининговую маммографию. МАММОГРАФИЯ: Правая проекция MLO ( A ) и CC ( B ) показывает небольшое плотное образование, расположенное заднебоково в левой груди. При точечном увеличении ( C ) отмечается нечеткая граница этой довольно плотной массы. Выполнена эксцизионная биопсия. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Некроз жира. |
Рисунок 5.18 ИСТОРИЯ: Женщина 35 лет на скрининговой маммографии. МАММОГРАФИЯ : Правая проекция ML ( A ) и CC ( B ) показывает нечеткую массу в положении «9 часов». На виде ML это кажется плотным, но на виде CC оно менее плотное и более неоднородное по внешнему виду. На увеличенном CC-изображении ( C ) отмечается, что область содержит жировой центр, что свидетельствует о некрозе жира. Поскольку пациент не сообщил о травмах в анамнезе, была проведена локализация иглы и иссечение. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Нечеткая масса, возможен некроз жира; рекомендуют биопсию. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Некроз жира с микрокальцификациями. |
Рисунок 5.19 ИСТОРИЯ: 52-летняя женщина с беременностью 7, параграф 7 после рака правой молочной железы и биопсии левой молочной железы по поводу доброкачественного образования. МАММОГРАФИЯ: Левый MLO ( A ) и увеличенный CC ( B ) виды.В верхнем внешнем квадранте левой груди нечеткая 2-сантиметровая зона повышенной плотности (стрелка) . Эта плотность увеличилась в размере после предыдущего обследования и из-за изменения интервалов считалась средней степенью подозрения на злокачественное новообразование. К поражению прилегают доброкачественные секреторные кальцификаты. Увеличенный интрамаммарный узел (стрелка) присутствует в верхнем внешнем квадранте. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Новая очаговая область повышенной плотности со средним подозрением на злокачественность. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Некроз жира, хроническое воспаление. ПРИМЕЧАНИЕ: Области некроза жира обычно наиболее заметны сразу после биопсии и постепенно уменьшаются в размере и плотности с течением времени. Иногда такая область может увеличиваться в размерах, и обычно требуется биопсия, чтобы исключить неопластический процесс. |
Абсцесс
Абсцесс груди часто подозревается при клиническом обследовании из-за очень болезненной, красной, горячей уплотненной области.Абсцессы, как правило, возникают в кормящих грудях, но иногда могут возникать и у нелактирующих женщин. Если поражение, имеющее клинический вид абсцесса, обнаружено у нелактирующего пациента, к нему следует относиться с подозрением. Большинство абсцессов возникает в субареолярной области (20), при этом может присутствовать утолщение кожи и ареол (рис. 5.24,5.25,5.26). Из-за чрезмерной болезненности и уровня клинической подозрительности у пациентов с абсцессами груди маммографию нельзя проводить в острой стадии.Клиническая картина абсцесса груди
P.202
P.203
P.204
P.205
P.206
может быть трудно отличить от воспалительной карциномы, а биопсия иглы обычно выполняется на острой стадии. Маммография необходима после терапии, чтобы оценить оставшуюся часть груди. В частности, у пожилых пациентов абсцессы встречаются нечасто и могут быть связаны с соседним злокачественным новообразованием или папилломой, препятствующей протоку (рис.5.27).
Рис. 5.20 ИСТОРИЯ: Женщина 70-летнего возраста с беременностью 6, параграф 6, проходит плановое обследование. МАММОГРАФИЯ : Справа ML ( A ) и CC ( B ) и левая MLO ( C ) и CC ( D ) виды. На груди видна жировая замена. В положении «6 часов» правой груди ( A и B ) имеется образование высокой плотности, ограниченное на одних краях и нечеткое на других участках.По периферии поражения присутствуют крупные микрокальцификаты. Слева ( C и D ) в позиции «6 часов» видна плохо определенная масса, имеющая разную форму и плотность на двух изображениях. С этим поражением связаны похожие грубые обызвествления. С обеих сторон, но особенно слева, некоторые кальцификаты имеют округлую или кольцевую форму, что указывает на некроз жировой ткани как этиологию этих плотностей. Поскольку в анамнезе не было определенной травмы, была проведена биопсия. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Двусторонние образования, способствующие некрозу жира. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Двусторонний некроз жира. |
Рисунок 5.21 ИСТОРИЯ: 46-летняя женщина, перенесшая левую лампэктомию и лучевую терапию. Предыдущие фильмы доступны для сравнения. МАММОГРАФИЯ: Левый MLO ( A ) и левый MLO год назад ( B ) показывают нечеткую массу в верхней области.В предыдущем исследовании опухоль была больше и более ограничена, что соответствовало послеоперационной сероме, которая превращается в рубец. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Рубец послеоперационный. |
Рисунок 5.22 ИСТОРИЯ: Пациентка в постменопаузе с историей доброкачественной биопсии правой груди. МАММОГРАФИЯ: Справа MLO ( A ) и CC ( B ) показывают, что грудь содержит рассеянные фиброгландулярные плотности.В верхнем внутреннем квадранте есть образование, которое на двух изображениях выглядит по-разному. На снимке CC поражение имеет высокую плотность и спикулировано, но на снимке MLO отмечается овальный жировой центр, типичный для некроза жира. ОТПЕЧАТЛЕНИЕ: Послеоперационный рубец с некрозом жира. |
Рисунок 5.23 ИСТОРИЯ: 59-летняя женщина, перенесшая удаление имплантата годом ранее после двустороннего удаления имплантата. МАММОГРАФИЯ: Двусторонние изображения MLO ( A ) показывают фокальную асимметрию (стрелка) в правой груди сверху. Эта область менее плотная на виде CC ( B, стрелка ). На виде ML ( C ) он сохраняется, а при точечном сжатии ( D ) он выглядит плотным и нечетко очерченным. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Нечеткая масса; рекомендуют биопсию. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Некроз жира и реакция гигантских клеток на инородное тело. ПРИМЕЧАНИЕ: Это, скорее всего, связано с предыдущими имплантатами; однако его расположение несколько необычно для места имплантации. |
Рисунок 5.24 ИСТОРИЯ: Женщина 26 лет с пальпируемым образованием в левой субареолярной области. МАММОГРАФИЯ: Левая проекция MLO ( A ) и CC ( B ) показывает нечеткую плотность в левой субареолярной области.На виде CC с точечным увеличением ( C ) поражение высокой плотности имеет нечеткие края сзади. Ультразвук ( D ) показывает, что образование сложное, а дифференциальный диагноз включает абсцесс в сравнении с опухолью. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Пальпируемое образование, возможен абсцесс; рекомендуют биопсию / дренаж. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Абсцесс. |
Рисунок 5.25 ИСТОРИЯ: 44-летняя женщина с болезненным образованием в правой груди. МАММОГРАФИЯ: Виды на проекциях MLO ( A ) и CC ( B ) с конусом вниз справа показывают неравномерное образование высокой плотности в субареолярной области. Имеются линейные расширения от массы кзади, что свидетельствует о расширении протоков. Кожа ареолярной области утолщена. Обнаружение образования и связанного с ним утолщения кожи наиболее соответствует абсцессу или опухоли. Пациенту назначили антибиотики и дренаж, и область рассосалась. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Субареолярный абсцесс. |
Хронический абсцесс, хотя иногда и ассоциируется с некоторым утолщением и уплотнением кожи, не проявляется покраснением и болезненностью, обнаруживаемыми на острой стадии. Хронический абсцесс обычно визуализируется как поражение с плохо очерченными краями в субареолярной области, которое может быть связано с утолщением кожи. Сонография выявляет неправильную, сложную массу, заполненную жидкостью и мусором. Абсцессы могут возникать в другом месте груди и могут быть связаны с прямым распространением инфекции через кожу, хирургическим вмешательством или травмой.Кроме того, инфекция лимфатического узла может привести к нагноению и образованию абсцесса (рис. 5.28).
Гранулярно-клеточная опухоль
Гранулярно-клеточная опухоль была впервые описана Абрикосовым в 1926 г. (28). Гранулярно-клеточная опухоль, также называемая миобластомой, представляет собой редкую доброкачественную опухоль, которая чаще всего встречается на языке, но также обнаруживается в бронхах, желчных протоках или подкожных тканях (29). Только от 5% до 6% гранулярно-клеточных опухолей возникают в груди (30). Пациент часто представляет собой твердое пальпируемое уплотнение, которое при клиническом осмотре может вызывать подозрение на злокачественное новообразование.Считается, что гранулярно-клеточные опухоли развиваются из шванновских клеток (13), и они расположены в подкожной области груди. Эти поражения доброкачественные, но местно инфильтративны, и их лечат путем иссечения.
Adeniran et al. (31) в обзоре 17 случаев гранулярно-клеточной опухоли обнаружили, что у трех пациентов поражения были мультифокальными, возникающими в груди и других местах. В этом
П.207
П.208
P.209
, маммографические находки включают округлые очерченные образования, нечеткую плотность или спикулированные образования (31).Другие авторы (29,30) описали спикулированное или нечеткое поражение, имеющее злокачественный вид при маммографии (рис. 5.29 и 5.30).
Рис. 5.26 ИСТОРИЯ: 35-летняя женщина с беременностью 4, параграф 3, абортом 1 с семейным анамнезом рака молочной железы, которая поступила с твердой болезненной массой в правой субареолярной области. МАММОГРАФИЯ: Двусторонние виды MLO ( A ), вид CC справа ( B ) и УЗИ ( C ).Грудь неоднородно плотная, в соответствии с возрастом и паритетом пациентки. Присутствует выраженная асимметрия с нечеткой массой (стрелки) в правой субареолярной области ( A и B ). Втягивание соска и утолщение ареолы связаны с образованием. Сонография ( C ) показывает, что образование слегка неравномерно и содержит некоторые внутренние эхо, что указывает на густую жидкость. В частности, из-за ультразвукового исследования предпочтительным диагнозом является абсцесс; при аспирации выявлен гнойный материал. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Образование в правой груди, благоприятное для абсцесса. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Острый мастит, абсцесс груди. |
Рисунок 5.27 ИСТОРИЯ: Исходная маммограмма пациентки в постменопаузе, у которой наблюдается болезненное пальпируемое образование в правой груди. МАММОГРАФИЯ: Справа MLO ( A ) и CC ( B ) показывают неправильную массу с очень высокой плотностью и нечеткими краями.Поражение занимает центральную, медиальную сторону груди, а края очень нечеткие. Произведено иссечение. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Очень подозрительно на карциному. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Абсцесс, малый очаг DCIS. |
Рисунок 5.28 ИСТОРИЯ: 36-летняя женщина с болезненным образованием в левой подмышечной впадине. МАММОГРАФИЯ: Вид слева подмышечной области показывает поражение высокой плотности с шипами на краях в подмышечной впадине.Позади массы также есть несколько увеличенных плотных узлов. Дифференциальный диагноз поражения включает опухоль, абсцесс и гематому. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Шиповидное образование в левой подмышечной впадине, подозрительное на рак. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Лимфатический узел с острым воспалением и образованием абсцесса. |
Рисунок 5.29 ИСТОРИЯ: 39-летняя женщина с пальпируемым образованием сбоку в левой груди. МАММОГРАФИЯ: Левый MLO ( A ) и конический CC ( B ) виды. В левом среднем внешнем квадранте, расположенном в подкожной области ( B, стрелка ), имеется слегка неравномерная масса с высокой плотностью. Поражения, которые чаще всего занимают подкожную область, представляют собой кисты сальных желез и метастатические отложения. Еще одно необычное поражение, которое может здесь возникнуть, – это зернисто-клеточная опухоль, доброкачественная опухоль языка и подкожных тканей. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Гранулярно-клеточная опухоль.(Случай любезно предоставлен Доктор Стивен Эдж, Шарлоттсвилль, Вирджиния. ) |
Фиброматоз
Редкой причиной нечеткого поражения груди является фиброматоз (32). Фиброматоз или десмоидная опухоль чаще всего возникает в брюшной стенке или в поверхностном апоневрозе конечностей (33). Фиброматоз также может возникать в груди, где считается, что он является продолжением фасции грудной мышцы (33,34). Это фибробластное поражение, которое ведет себя местно-инвазивным, но неметастазирующим образом и может быть связано с травмой (34,35).Микроскопически фиброматоз состоит из взаимосвязанных пролиферирующих фибробластов с различной степенью коллагенизации и участков миксоидной дегенерации и распространения в окружающий жир (36).
На маммографии фиброматоз проявляется так же, как и карцинома (рис. 5.27), а именно – плохо выраженная или неправильная форма (рис. 5.31,5.32,5.33,5.34). Из-за поражения грудной фасции фиброматоз располагается сзади и фиксируется. Это поражение может вызвать втягивание как большой грудной мышцы, так и соска из-за десмоплазии.Три случая фиброматоза молочной железы были описаны Yiangou et al. (33), которые обнаружили, что результаты маммографии подозрительны на злокачественность. Cederlund et al. (37) описали случай у 28-летней женщины, у которой было небольшое образование с прядями, простирающимися к грудной мышце.
Фиброматоз лечится с помощью широкого местного иссечения. Поражение может рецидивировать локально примерно в 25% случаев (38). В исследовании 28 примеров фиброматоза Wargotz et al. (38) обнаружили, что во всех случаях рецидива первоначально поражение было неадекватно иссечено, и изначально не все хирургические границы были четкими.
Карцинома
Первичный инвазивный рак молочной железы делится на три категории: инвазивная или инфильтрирующая протоковая карцинома (IDC), инвазивная лобулярная карцинома (ILC) и редкие карциносаркомы. Самым распространенным типом на сегодняшний день является инвазивная протоковая карцинома, если не указано иное. Классический внешний вид
P.210
P.211
первичная карцинома молочной железы на маммографии представляет собой спикулированную массу. Плотность поражения такая же или более плотная, чем паренхима.Тонкие линейные усики проходят по границе поражения (39,40). Эти данные связаны с моделями роста инфильтрирующих карцином. При тщательном осмотре этих опухолей выявляется плотная белая песчаная масса с усиками, расходящимися в прилегающую ткань груди. Гистологическое исследование показывает гнезда и тяжи злокачественных клеток, связанных с фиброзной стромой, инфильтрирующей нормальную ткань груди (1).
Рисунок 5.30 ИСТОРИЯ: Пациент, 61 год, в анамнезе доброкачественная хирургическая биопсия слева. МАММОГРАФИЯ: Левая проекция MLO ( A ) и CC ( B ) показывает спикулированное образование в области хирургического вмешательства, отмеченное проводами на коже, что соответствует послеоперационному рубцу. Также есть небольшая плотная масса (стрелка) в позиции 1 часа сзади. У массы нечеткие поля, лучше всего видно при увеличении ( C ). ОТПЕЧАТЛЕНИЕ: Послеоперационный рубец или поражение заднего отдела позвоночника с подозрением на карциному. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: (Заднее поражение): Гранулярно-клеточная опухоль. |
Рисунок 5.31 ИСТОРИЯ: 64-летняя женщина с беременностью 2, пара 2 с карциноидной опухолью в анамнезе и биопсией левой груди 1 год назад. Биопсия была выполнена для непальпируемого новообразования, которое было подтверждено рентгенографическим исследованием и показало склерозирующий аденоз. МАММОГРАФИЯ: Левая проекция MLO ( A ) и CC ( B ).В верхнем внутреннем квадранте имеется большая круглая, слегка нечеткая масса очень высокой плотности, вызывающая заметное втягивание кожи. (Эта масса была в области предыдущей биопсии.) Ультразвук показал, что поражение твердое. Из-за того, что в анамнезе была проведена биопсия доброкачественного поражения, предпочтительным диагнозом является гематома с некрозом жира; тем не менее, неоплазия требует особого внимания из-за изменений кожи и высокой плотности образования. ОТПЕЧАТЛЕНИЕ: Большая масса, благоприятствующая послеоперационным изменениям, некроз жира. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Фиброматоз. ПРИМЕЧАНИЕ: Фиброматоз – это доброкачественное поражение, которое возникает в области фасции и может быть связано с травмой. Хотя редко, но когда это происходит в груди, чаще это нечеткое поражение. В этом случае было обнаружено, что образование полностью прикрепилось к глубокой фасции во время резекции. |
При физикальном осмотре карциномы обычно пальпируются больше, чем они появляются на маммографии.Тонкое распространение опухолевых клеток в окружающие ткани и фиброзная десмопластическая реакция составляют
P.212
P.213
P.214
пальпируемая масса больше, чем при маммографии (41).
Рисунок 5.32 ИСТОРИЯ: Женщина 26 лет с твердым пальпируемым образованием правой груди и втягиванием соска. МАММОГРАФИЯ: Правая точка CC, вид опухоли, расположенной далеко сзади и сбоку, показывает, что поражение очень плотное и спикулированное.Поражение связывает большую грудную мышцу и также распространяется кпереди. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Очень подозрительно на злокачественность. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Фиброматоз. ПРИМЕЧАНИЕ: Фиброматоз или экстраабдоминальная десмоидная опухоль связаны с фасцией грудной мышцы и поэтому часто располагаются далеко кзади. Из-за высокой степени инфильтрации он может втягивать сосок или кожу, даже если он не расположен в ретрогландулярной области. |
Рисунок 5.33 ИСТОРИЯ: 47-летняя женщина проходит обследование. МАММОГРАФИЯ: Левая проекция MLO ( A ) и CC ( B ) показывает небольшую нечеткую массу (стрелки) в положении на 12 часов. При ближайшем рассмотрении ( C ) длинные тонкие усики окружают поражение и проходят далеко вперед и назад. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Подозрительно на рак. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Фиброматоз (десмоидная опухоль). |
Рисунок 5.34 ИСТОРИЯ: 52-летняя женщина, перенесшая статусную постлумпэктомию. Лучевая терапия (ЛТ) справа. МАММОГРАФИЯ: Справа CC ( A ) и MLO ( B ) виды показывают овальную массу с нечеткими полями в положении «6 часов». Изображение с точечным увеличением ( C ) показывает очень нечеткую границу поражения.Ультразвук ( D ) показывает, что масса (стрелка) является гиперэхогенной с гипоэхогенной полосой, пересекающей центр. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Подозрительное образование правой груди. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Десмоидная опухоль (фиброматоз). |
Рисунок 5.35 ИСТОРИЯ: 55-летняя женщина с беременностью 2, пара 2, с историей множественных кист, для планового скрининга. МАММОГРАФИЯ : Справа MLO ( A ) и CC ( B ).Грудь очень плотная для возраста пациентки. Есть несколько ограниченных образований (стрелки) , которые при ультразвуковом исследовании оказались кистозными. Присутствуют рассеянные микрокальцификации. В позиции 12 часов находится фокус архитектурного искажения (изогнутая стрелка) . Эта область спикулирована, хотя нет центра с высокой плотностью, позволяющего предположить опухоль. Эта область образовалась после предыдущей маммографии 18 месяцев назад и, следовательно, рассматривалась с умеренной степенью подозрения на злокачественное новообразование.Дифференциал включает радиальный рубец по сравнению с карциномой. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Внутрипротоковая карцинома, обширные папиллярные и решетчатые узоры. |
Указанные формы инвазивной протоковой карциномы включают тубулярные, медуллярные, муцинозные, метапластические и аденоидно-кистозные подтипы. При инвазивной карциноме протоков злокачественные клетки распространились через стенку протока и базальную мембрану и проникают в перидуктальные ткани. Инвазивная протоковая карцинома – это солидная плотная опухоль, которая может быть твердой или твердой из скиррозной стромы (13).Ядра опухолевых клеток подразделяются на три категории: хорошо дифференцированные, промежуточные и малодифференцированные. Гистологическая оценка описывает микроскопический паттерн роста и цитологические особенности дифференцировки (13) и включает оценку степени образования канальцев вторгающимися злокачественными клетками, ядерных особенностей и митотической скорости (42). Формирование трубчатых структур вторжением злокачественных клеток является хорошим прогностическим фактором.
Хотя внутрипротоковая карцинома – протоковая карцинома in situ (DCIS) – иногда при маммографии проявляется в виде небольшого нечеткого образования (43) (рис.5.35), это открытие более типично для инфильтрирующего рака груди. Проникновение
П.215
Протоковая карцинома (IDC) составляет самую большую группу злокачественных опухолей молочной железы и составляет от 70% до 80% злокачественных новообразований молочной железы (44). В общем, IDC можно разделить на две категории в зависимости от их внешнего вида: спикулярные и нечеткие или относительно очерченные и микролобулированные. Было обнаружено, что опухоли, имеющие спикулированную конфигурацию, с большей вероятностью связаны с подмышечными метастазами, чем ограниченные опухоли (44,45).
Рисунок 5.36 ИСТОРИЯ: Женщина 72 лет с пальпируемым образованием в правой груди. МАММОГРАФИЯ: Справа MLO ( A ) и CC ( B ) видны дольчатые образования высокой плотности с микролобулированными и нечеткими краями. Несколько больших круглых кальцинатов связаны с массой и необычны для злокачественного поражения. Это могут быть доброкачественные кальцификаты, которые находились в области, занятой опухолью, или дистрофические кальцификаты в пределах злокачественного образования. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Большое подозрение на инвазивную карциному. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Инвазивная протоковая карцинома. |
IDC чаще имеют вид солнечных лучей и фиброзную реакцию, которая дает название scirrhous этим поражениям. Скиррозная карцинома имеет заметное количество фиброзной стромы и эластоза, что составляет часть спикуляций, наблюдаемых при маммографии (рис.42,5,43,5,44,5,45,5,46). Newstead et al. (46) обнаружили, что спикулярная масса с микрокальцификациями или без них была представлением 37,8% IDC, а нечеткая масса с микрокальцификациями или без них составляла еще 33,6% случаев. В 85% случаев IDC плотность поражения была выше, чем у паренхимы (46).
Многие виды рака – особенно маленькие, обнаруженные с помощью маммографии и клинически скрытые опухоли – имеют меньше классических признаков злокачественности.Эти поражения не выглядят шипами, а частично или полностью имеют нечеткие края. Часто плотность рака больше, чем ожидалось для его размера и объема, и больше, чем у доброкачественных образований. Поскольку многие инвазивные виды рака связаны с DCIS, злокачественные микрокальцификации могут возникать в опухоли или рядом с ней. Наличие плеоморфных, аморфных или линейных микрокальцификатов, связанных с плохо очерченной массой, увеличивает вероятность того, что поражение является злокачественным.
Тубулярная (хорошо дифференцированная) карцинома микроскопически характеризуется неопластическими элементами, которые напоминают нормальные протоки молочной железы (44), поскольку клетки образуются
П.216
П.217
П.218
P.219
П.220
П.221
П.222
трубочка. Прогноз чистой или почти чистой канальцевой карциномы отличный, а вероятность подмышечных метастазов низкая.По мнению некоторых авторов, оценка подмышечной впадины у пациентов с канальцевой карциномой может не потребоваться (47), но другие описали метастазы в подмышечные впадины даже при чистом канальцевом раке (48). Тубулярная карцинома имеет типичный вид спикулированной массы или архитектурного искажения (49). Тубулярные карциномы, как правило, обнаруживаются при небольшом размере (<1 см) (49) и чаще всего обнаруживаются при скрининговой маммографии как клинически скрытые поражения (50). Эти поражения гистологически характеризуются упорядоченными удлиненными канальцами, расположенными нерегулярно, излучающими и проникающими в окружающую паренхиму (49).Наблюдается выраженная десмопластическая реакция (49,51). Поражение следует отличать микроскопически от склерозирующего аденоза, который он напоминает (44). Существуют разногласия относительно того, могут ли (52) или нет (53) канальцевые карциномы возникать из-за радиальных рубцов.
Рисунок 5.37 ИСТОРИЯ: Женщина 55 лет с пальпируемым образованием в левой груди. МАММОГРАФИЯ: Двусторонние изображения MLO ( A ) и CC ( B ) показывают нечеткое дольчатое образование высокой плотности в левой груди в положении «6 часов».На проекции MLO с конусом вниз ( C ) поражение связано с соседними дистрофическими кальцификациями и линейными расширениями кпереди (стрелка) , что свидетельствует о внутрипротоковом распространении опухоли. Выступающий лимфатический узел (стрелка) присутствует в левой подмышечной впадине. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Инвазивная карцинома с DCIS. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Инвазивная протоковая карцинома и микропапиллярная DCIS без метастатической карциномы в подмышечных узлах. |
Рисунок 5.38 ИСТОРИЯ: 60-летняя женщина на обследовании. МАММОГРАФИЯ: Справа ML ( A ) и CC ( B ) демонстрируют круглую массу высокой плотности с нечеткими краями. Высокая плотность и края подозрительны на карциному. Сонография ( C ) показывает, что образование твердое, слегка нерегулярное и связано с затемнением в задней части, что является подозрительным. ОТПЕЧАТЛЕНИЕ: Результаты маммографии и сонографии с подозрением на карциному. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Инфильтрирующая протоковая карцинома и DCIS, солидный тип. |
Рисунок 5.39 ИСТОРИЯ: 56-летняя женщина прошла скрининговую маммографию. МАММОГРАФИЯ: Двусторонние виды MLO ( A ) и CC ( B ) показывают фокальную асимметрию (стрелка) в правой груди в 11 часах назад. На увеличенном изображении ( C ) поражение связано со спикуляцией и архитектурным искажением. Изображение с увеличением ML ( D ) показывает, что поражение более массивное, с шипами и расположено выше в груди. Сонография ( E ) показывает, что поражение является твердым, нерегулярным и плотно затененным, со всеми признаками злокачественности. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Очень подозрительно на карциному. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Инвазивная протоковая карцинома. |
Рисунок 5.40 ИСТОРИЯ: Женщина 59 лет с пальпируемым образованием в правой груди. МАММОГРАФИЯ: Двусторонние виды MLO ( A ) и CC ( B ) показывают неоднородно плотные груди. Имеется очаговая асимметрия (стрелка) , соответствующая пальпируемой опухоли в правом верхнем внешнем квадранте, отмеченной BB. При точечном сжатии ( C ) видна неоднородная масса с шипами на краях. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Очень подозрительно на карциному. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Инвазивная протоковая карцинома. |
Рисунок 5.41 ИСТОРИЯ: 62-летний мужчина прошел скрининговую маммографию. МАММОГРАФИЯ: Вид CC справа ( A ) демонстрирует овальную массу (стрелка) в положении «3 часа» и некоторые нормально выглядящие лимфатические узлы сбоку.На увеличенном виде с точечным CC ( B ) масса имеет низкую плотность, но нечеткие края. На УЗИ ( C ) образование гипоэхогенное, выше, чем ширина, и связано с небольшим акустическим затенением, все это подозрительно на злокачественное новообразование. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Масса, подозрение на рак. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Муцинозная карцинома. ПРИМЕЧАНИЕ: Муцинозная карцинома – это особый тип инвазивной протоковой карциномы, который часто имеет определенные ограничения.Из-за содержания муцина эти опухоли могут иметь низкую плотность. |
Рисунок 5.42 ИСТОРИЯ: Женщина 48 лет с пальпируемым образованием на правой груди в районе 1 часа. МАММОГРАФИЯ: Справа ML ( A ) виды сверху показывают неправильную массу с высокой плотностью. При точечном сжатии ( B ) отмечается, что образование имеет заметно заостренные края и связано с некоторыми слабыми аморфными микрокальцификациями. ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Очень подозрительно на злокачественность. ГИСТОПАТОЛОГИЯ: Инфильтрирующая протоковая карцинома средней степени ядерной степени. |
Медуллярная карцинома составляет около 5% всех случаев рака груди (44) и, как правило, является относительно ограниченным, а не спикулированным поражением. Муцинозные или коллоидные карциномы составляют от 1% до 2% карцином молочной железы и, как и медуллярные карциномы, ограничены (44).
Мультицентрический и мультифокальный рак груди возникает чаще, чем предполагалось ранее, отчасти из-за обнаружения с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).Мультицентрическая карцинома – это возникновение двух или более раковых образований в разных квадрантах, тогда как мультифокальная карцинома – это два или более очагов в одном и том же квадранте
П.223
П.224
(рис. 5.47,5.48,5.49). Клиническое значение этих сущностей огромно, особенно для женщины с недавно диагностированным раком груди, которая думает о сохранении груди. Широкое иссечение или квадрантэктомия возможно во многих случаях мультифокального рака.Однако мультицентрическая карцинома считается противопоказанием к консервативной терапии груди, поскольку для удаления опухоли требуется хирургическая резекция. Когда радиолог обнаруживает одно поражение, подозрительное на злокачественность, необходимо поискать другие поражения на ипсилатеральной или контралатеральной груди. Во многих случаях маммография выявляет других, но МРТ и УЗИ также очень полезны для определения степени заболевания (54). В исследовании образцов мастэктомии у пациентов, у которых до операции был диагностирован унифокальный рак груди, Holland et al.(55) обнаружили, что только 37% действительно имели одноочаговое заболевание. Дополнительные злокачественные очаги были обнаружены в 20% случаев в пределах 2 см от первичного очага поражения, а в 43% дополнительных опухолевых отложений находились на расстоянии более 2 см от первичного рака (55). И инвазивные протоковые, и ИЛК могут быть одноочаговыми, мультифокальными или мультицентрическими, а также могут быть разные типы, а также карцинома in situ.
Рисунок 5.43 ИСТОРИЯ: Женщина 60 лет с пальпируемым образованием в правой груди. МАММОГРАФИЯ: Правый вид MLO ( A ) и CC ( B ) показывает круглую массу высокой плотности в верхнем внешнем квадранте. Особое беспокойство вызывают поля, которые нечеткие и с пиками на участках и лучше видны на увеличенном CC-изображении ( |
% PDF-1.6 % 1 0 obj > endobj 2 0 obj > поток 2010-12-07T09: 19: 20 + 02: 002010-12-07T09: 19: 20 + 02: 002010-12-07T09: 19: 20 + 02: 00Adobe InDesign CS3 (5.0.4) application / pdfuuid: f10a9269-a592-44a7-ab32-bdc140411727uuid: c9a38794-c47a-4f5f-8412-6f203ef81424 Adobe PDF Library 8.0 конечный поток endobj 3 0 obj > endobj 5 0 obj > / ExtGState> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Rotate 0 / TrimBox [0.D] |, ũi_ogWwu_GOӱ4OO
% PDF-1.7
%
133 0 объект
>
endobj
xref
133 147
0000000016 00000 н.
0000003921 00000 н.
0000004110 00000 п.
0000004146 00000 п.
0000004780 00000 н.
0000004894 00000 н.
0000005353 00000 п.
0000006058 00000 н.
0000006095 00000 н.
0000006143 00000 п.
0000006255 00000 н.
0000006362 00000 п.
0000006920 00000 н.
0000007574 00000 н.
0000007999 00000 н.
0000008340 00000 н.
0000009127 00000 н.
0000009925 00000 н.
0000010074 00000 п.
0000010831 00000 п.
0000011265 00000 п.
0000011985 00000 п.
0000012417 00000 п.
0000012672 00000 п.
0000013149 00000 п.
0000013405 00000 п.
0000013865 00000 п.
0000014114 00000 п.
0000014725 00000 п.
0000015425 00000 п.
0000016136 00000 п.
0000016952 00000 п.
0000017084 00000 п.
0000017111 00000 п.
0000017225 00000 п.
0000017804 00000 п.
0000018557 00000 п.
0000019230 00000 п.
0000019477 00000 п.
0000043788 00000 п.
0000043889 00000 п.
0000072145 00000 п.
00000 00000 п.
00000 00000 п.
0000092251 00000 п.
0000100495 00000 н.
0000103145 00000 п.
0000103215 00000 н.
0000103285 00000 н.
0000103383 00000 п.
0000137256 00000 н.
0000137517 00000 н.
0000137901 00000 н.
0000140973 00000 п.
0000146091 00000 н.
0000154089 00000 н.
0000154876 00000 н.
0000154941 00000 н.
0000155034 00000 н.
0000157471 00000 н.
0000157764 00000 н.
0000158017 00000 н.
0000158044 00000 н.
0000158432 00000 н.
0000188824 00000 н.
0000188863 00000 н.
0000188886 00000 н.
0000188964 00000 н.
0000189039 00000 н.
0000189136 00000 п.
0000189337 00000 н.
0000189677 00000 н.
0000189743 00000 н.
0000189860 00000 н.
0000189883 00000 н.
0000189961 00000 н.
00001 00000 н.
00001 00000 н.
00001 00000 н.
00001 00000 н.
00001 00000 н.
00001 00000 н.
00001 00000 н.
0000191960 00000 н.
0000192304 00000 н.
0000192370 00000 н.
0000192487 00000 н.
0000192611 00000 н.
0000192735 00000 н.
0000192859 00000 н.
0000192886 00000 н.
0000193373 00000 н.
0000193503 00000 н.
0000202354 00000 н.
0000202604 00000 н.
0000202985 00000 н.
0000203361 00000 н.
0000203658 00000 н.
0000203832 00000 н.
0000225784 00000 н.
0000226059 00000 н.
0000226435 00000 н.
0000226837 00000 н.
0000248827 00000 н.
0000249096 00000 н.
0000249492 00000 н.
0000287409 00000 н.
0000287448 00000 н.
0000287676 00000 н.
0000287773 00000 н.
0000287971 00000 н.
0000288359 00000 н.
0000288456 00000 н.
0000288643 00000 н.
0000288829 00000 н.
0000289016 00000 н.
0000289091 00000 н.
0000289509 00000 н.
0000289584 00000 н.
0000289971 00000 н.
00002 00000 н.
00002 00000 н.
00002 00000 н.
00002 00000 н.
00002 00000 н.
0000291912 00000 н.
0000292303 00000 н.
0000292378 00000 н.
0000292769 00000 н. 00000 н.
00001
00000 н.
00002 00000 н.
00002 00000 н.
00002