Остаточный кашель у ребенка – как лечить и не навредить организму
Остаточный кашель у ребенка – явление достаточно распространенное. Оно практически не мешает малышу вести полноценную активную жизнь, но очень беспокоит родителей. Прежде всего, взрослых тревожат вопросы о том, необходимо ли лечить такой кашель, или же он проходит самостоятельно, как долго может сохраняться этот симптом, можно ли водить кашляющего ребенка в сад или школу. Ответы на эти вопросы будут даны в статье.
Остаточный кашель – это симптом, который сохраняется какое-то время после респираторного заболевания, появляется изредка, не сопровождается другими признаками нездоровья и с каждым днем становится менее выраженным. Такой кашель может быть сухим, влажным, может возникать ночью, если ребенок спит в душном помещении, или днем, когда малыш прыгает или же вдыхает холодный воздух на улице. При этом особого дискомфорта больной ощущать не должен.
Важно! Необходимо отличать остаточный кашель от осложнений перенесенной болезни, которые могут проявляться повторным повышением температуры тела, учащением и усилением кашлевых приступов, обильным выделением гнойной мокроты, появлением свистящих и хрипящих звуков при вдохе или выдохе.
Причины такого кашля у детей
Остаточный кашель может возникать при следующих заболеваниях:
- бронхите;
- трахеите;
- ларингите;
- ларинготрахеите;
- коклюше.
Все перечисленные болезни сопровождаются более или менее выраженным повреждением внутренней поверхности дыхательных путей. После угасания воспаления слизистой оболочки, выстилающей гортань, трахею, бронхи, требуется время для восстановления и очищения от остатков засохшей мокроты. Этот процесс может затянуться на несколько дней и даже недель. На протяжении всего восстановительного периода ребенок может периодически покашливать. Врачи расценивают это как вариант нормы, как закономерное завершение острого респираторного заболевания.
Существует еще один механизм возникновения остаточного кашля – перевозбуждение кашлевого центра в головном мозге и повышение чувствительности дыхательных путей к любым раздражителям. Этот механизм особенно характерен для коклюша, от которого некоторые дети не могут избавиться месяцами. У таких ребят в респираторных органах нет воспалительного процесса, нет патологического отделяемого, но кашель появляется по любому поводу – от холодного воздуха, пыли, сигаретного дыма.
Остаточный кашель при коклюше обычно сухой. Если же он приобретает изнуряющий характер (некоторые дети могут даже рвать во время кашлевых приступов), требуется обязательное медикаментозное вмешательство. В этом случае рассматривать данный симптом как безобидный вариант нормы, конечно же, нельзя.
И наконец, третья причина остаточного кашля у детей – это самолечение. Многие родители склонны самостоятельно назначать и давать ребенку неделями отхаркивающие растительные сиропы, веря в их натуральность и безвредность. В итоге выходит, что воспалительный процесс угас, мокроты нет, но ребенок не перестает кашлять, потому что на организм продолжает действовать лекарство. В таких ситуациях буквально через несколько дней после отмены препарата, кашель исчезает сам по себе.
Однако родители могут попросту не долечить трахеит или бронхит у ребенка, прекратив выполнение назначений врача. Без внешней помощи очищение дыхательных путей малыша от мокроты может затянуться на недели. В таких условиях не только возникает остаточный кашель, но и повышается риск развития осложнений, например, хронического обструктивного бронхита или пневмонии.
Важно! Если у родителей появились сомнения, насчет того действительно ли у их ребенка остаточный кашель, необходимо обязательно обратиться к врачу. Прослушав грудную клетку малыша, специалист сможет с уверенностью сказать, с чем имеет дело – с нормальным состоянием или же с патологией. При остаточном кашле никаких хрипов над легкими быть не должно.
Как лечить остаточный кашель у ребенка
Практически все педиатры придерживаются мнения, что специального лечения и назначения дополнительных препаратов (кроме тех, которые больной уже принимает) остаточный кашель не требует. После полного восстановления слизистой оболочки и нормализации функционирования дыхательных путей, он исчезнет сам по себе. Для облегчения остаточных явлений заболевания необходимо всего лишь придерживаться следующих рекомендаций:
- чаще проветривать детскую комнату;
- поить больного теплым чаем, компотом, молоком;
- регулярно убирать в квартире, чтобы было поменьше пыли;
- увлажнять воздух в комнатах подручными средствами или специальными приспособлениями;
- ограждать малыша от сигаретного дыма, испарений химических веществ и других негативных факторов, влияющих на органы дыхания.
То есть при остаточном кашле, не приносящем дискомфорта, давать больному лекарства отхаркивающего или противокашлевого действия нецелесообразно. Бесполезными будут и различные растительные сиропы. Исключение – это изнуряющий сухой кашель, который сохраняется длительное время при коклюше. При нем детям показаны противокашлевые препараты (Синекод, Туссин плюс, Стоптуссин и т.п.), однако без рекомендации врача давать их ребенку нельзя.
Если же родители не могут спокойно реагировать на детский кашель и хотят всячески помочь больному, можно попробовать народную медицину – в частности попытаться вылечить остаточный кашель у ребенка с помощью следующих средств:
- Теплого молока с медом и сливочным маслом. Эту смесь необходимо давать ребенку несколько раз в день, последний – перед сном.
- Отваров лекарственных растений (например, грудного сбора, разрешенного к применению у детей). Заваривать и принимать их следует в соответствии с инструкцией, которая напечатана на упаковке с травами.
- Сока из редьки с добавлением меда. Для получения такого сока можно либо сделать в основании корнеплода выемку и залить туда мед, либо нарезать овощ кольцами и переложить медом. Через какое-то время начнет выделяться жидкость, которую необходимо давать ребенку несколько раз в день по чайной ложке.
- Отваром из овса и молока (готовится путем длительного томления неочищенных овсяных зерен залитых молоком в духовой печи или на маленьком огне). Такой отвар обволакивает слизистую оболочку глотки и гортани, уменьшая количество эпизодов покашливания.
Быстро убрать остаточный кашель помогут ингаляции с минеральной водой, физраствором или отваром целебных трав. Для проведения такой лечебной процедуры необходим домашний ингалятор (компрессорный или ультразвуковой небулайзер). Влажные ингаляции не раздражают слизистую оболочку, обеспечивают дыхательным путям дополнительную гидратацию, размягчают и ускоряют выведение остатка засохшей мокроты. А вот паровыми горячими ингаляциями детей лучше не лечить во избежание ожогов.
Чтобы облегчить остаточный кашель, ребенку можно делать компрессы. Оптимальный вариант для детей – это прикладывание к груди завернутого в полиэтилен и полотенце теплого, но не горячего, отваренного в мундирах и немного размятого картофеля. Еще один вариант – прогревание грудной клетки ребенка теплой лепешкой, приготовленной из отварного картофеля и растопленного свиного сала.
Также можно проводить растирания грудной клетки барсучьим жиром с последующим закутыванием теплым платком или шарфом. Существуют и другие варианты компрессов от кашля, о них можно узнать в обсуждениях на родительских форумах в интернете. Главное не доверять слепо отзывам других пользователей и всегда сохранять здравый ум, помня об опасности возникновения у ребенка ожога или же аллергической реакции.
Совет! Известный педиатр, доктор Комаровский, в своих видео рекомендует родителям при остаточном кашле у ребенка не выпрашивать у врача лекарства и не использовать «бабушкины» методы лечения. А больше гулять с малышом на улице и обеспечивать в квартире условия, необходимые для восстановления дыхательный путей и полного выздоровления, – чистоту и прохладный влажный воздух.
То есть не нужно стараться любыми доступными способами долечить остаточный кашель, у ребенка должны активизироваться естественные механизмы восстановления. Родители, конечно же, могут помочь в этом детскому организму, но не лекарствами, а обильным питьем, витаминизированным питанием, ежедневными прогулками и чистотой.
Сколько может длиться остаточный кашель у ребенка
Закаленные, физически активные дети, которым родители в процессе лечения создали благоприятный для выздоровления микроклимат в квартире, обычно переносят острые заболевания дыхательных путей без каких-либо остаточных явлений, или же с кратковременным остаточным покашливанием. Затяжное же течение процессов восстановления слизистой оболочки респираторного тракта и соответственно длительный остаточный кашель, характерен для ребят с ослабленным иммунитетом, на которых влияют следующие негативные факторы:
- Сигаретный дым (пассивное курение – это сильнейший удар по органам дыхания).
- Запыленность воздуха в помещении.
- Слишком низкая или слишком высока температура воздуха в квартире.
- Переохлаждение.
Если говорить, о том, сколько может в норме длиться остаточный кашель у ребенка, то приблизительно 1-2 недели. Этого времени достаточно для полного выздоровления. Если же ребёнок кашляет дольше, необходимо обязательно обратиться к врачу. Кроме того, пройти обследование не помешает и детям, которые в течение года неоднократно болеют ОРЗ, осложняющимся бронхитом. У таких ребят могут быть хронические болезни, которые необходимо обязательно выявить и вылечить.
Заразен ли остаточный кашель
Остаточный кашель может продолжаться несколько недель, поэтому перед родителями встает закономерный вопрос о том, заразен ли их ребенок, можно ли его вести в сад или школу. Действительно, люди привыкли к тому, что кашель – это признак заболевания, соответственно кашляющий человек – возможный источник инфекции. Однако с остаточным кашлем все обстоит несколько иначе – возникает он тогда, когда вирусов в органах дыхания уже нет, но есть повреждение слизистой оболочки и остатки сухой слизи. То есть дети с остаточным кашлем угрозы для окружающих не несут.
С другой стороны – после перенесенного простудного заболевания, иммунная система находится в подавленном состоянии, а слизистая оболочка дыхательных путей не готова защищаться от новых вирусов и бактерий. Поэтому, если в детском саду или в школе кашляющий ребенок столкнется с инфекцией, вероятность возникновения болезни будет очень высокой. Отсюда напрашивается вывод – необходимо сначала долечивать кашель и только тогда возобновлять обучение.
Если же причинной остаточного кашля является перенесенный коклюш, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу возможности посещения ребенком детского учреждения. При этом недуге больной остается заразным намного дольше, чем при обычной ОРВИ, поэтому надо не только долечить кашель, но и выдержать определенные временные термины.
Заключение
Остаточный кашель – симптом, который не требует медикаментозного лечения. Чтобы облегчить остаточный кашель у ребенка, достаточно убрать и хорошо проветрить детскую комнату, обеспечить больного обильным питьем, оградить от таких раздражителей, как сигаретный дым и химические испарения. Если же что-то в состоянии малыша настораживает, родители должны обязательно обратиться к педиатру или терапевту. Начинать давать кашляющему ребенку какие-то лекарственные средства без консультации врача нельзя.
как лечить, сколько длится и опасен ли он
Респираторными инфекциями дети болеют достаточно часто. Иногда даже после проведенного лечения кашель уходит не сразу. Это закономерно настораживает родителей. Попробуем разобраться, в каких случаях можно говорить о том, что имеет место остаточный кашель у ребенка, а когда следует насторожиться.Остаточный кашель у ребенка лечить не нужно, если нет сопутствующих симптомов
Чем вызывается остаточный кашель
Остаточный кашель обычно не мешает детям. Он является естественным следствием поражения слизистой оболочки вирусами или бактериями. Неокрепший организм восстанавливается медленно, бронхи очищаются от слизи с помощью естественного физиологического механизма – кашля. Таким способом организм препятствует повторному развитию заболевания.
Причины кашля после болезни
В большинстве случаев покашливание после респираторных заболеваний (особенно, если речь идет о бронхите или пневмонии) относится к варианту нормы. Однако в некоторых случаях этот симптом может быть вызван и другими причинами:
- рецидивом болезни;
- аллергией на шерсть, пыльцу растений или пыль;
- реакцией на сильные раздражители дыхательных путей, например, сигаретный дым или холодный воздух;
- наличием инородного тела в бронхах;
- стрессовой ситуацией;
- гастроэзофагеальным рефлюксом.
Разобраться в причинах длительного кашля в каждом конкретном случае может только опытный врач.
Крайне внимательного отношения требует состояние больного после коклюша. За такими детьми педиатры наблюдают особенно тщательно. Обычно для этой болезни характерен свистящий и сухой кашель с характерными репризами, который мучает ребенка месяцами. Приступы могут приводить к рвоте или даже остановке дыхания. В этом случае врач обязательно назначает симптоматическое лечение, так как подобные проявления могут быть опасны для жизни и здоровья малыша.
Также некоторые родители порой провоцируют длительный кашель своей избыточной заботой о здоровье крохи. Они по своему усмотрению дают ему отхаркивающие препараты, разжижающие мокроту, так как верят в их пользу. Это приводит к тому, что полностью здоровых детей, у которых нет воспалительных изменений в дыхательных путях, неделями изводит влажный кашель. Избавиться от него очень просто – достаточно отменить самовольно назначенный препарат.
Если вас гложут сомнения по поводу состояния здоровья ребенка, перед принятием самых безобидных лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Специалист послушает грудную клетку и назовет точный диагноз, из которого уже будет следовать необходимость лечения или его нецелесообразность. Если у малыша обычный остаточный кашель, то хрипов в легких не будет.
Симптомы остаточного кашля
Родители имеют дело с простым остаточным явлением в том случае, если у ребенка:
- покашливания неглубокие, мокроты немного и чаще приступы бывают утром;
- нет температуры, насморка, признаков интоксикации: вялости, плохого аппетита, раздражительности;
- интенсивность кашля и частота приступов постепенно уменьшаются.
Длительный сухой кашель со свистом у ребенка может быть признаком коклюша
Все перечисленные признаки свидетельствуют о благополучном восстановлении после болезни. Никакого вмешательства извне в этот процесс не требуется: иммунная система справится сама.
Когда кашель после болезни должен вызвать тревогу
Основания для беспокойства должны появиться, когда покашливания не уменьшаются. На вопрос, сколько длится этот симптом в норме, однозначно ответить нельзя. В среднем допустимый срок составляет от одной до трех-четырех недель. Также поводом для незамедлительного обращения к врачу должны стать боль в грудной клетке при дыхании, температура и резкое ухудшение общего самочувствия.
Можно ли заразиться от ребенка с остаточным кашлем
Вопрос, заразен ли малыш, который кашляет после простуды или вируса, часто задают окружающие его люди, в том числе и родители других детей в детском саду или школе. Зачастую кашель воспринимается как признак болезни, однако это не касается остаточного явления. В данном случае вирусов и прочих патологических микроорганизмов в дыхательных путях уже нет. Рефлекс же срабатывает как ответ на иссушение слизистой, которое произошло в результате борьбы с болезнью. Таким образом, кашляющие дети никакой угрозы для окружающих не представляют.
Однако сам ребенок вполне может заболеть сразу после выхода в детский коллектив, так как его организм истощен перенесенной инфекцией и еще не восстановился до конца. Поэтому желательно на пару недель оставить его дома, чтобы он смог как следует окрепнуть и успешно противостоять болезнетворным микроорганизмам, вернувшись в социум.
Особого упоминания заслуживает коклюш, так как после этой инфекции человек остается опасным для других гораздо дольше, чем после обычной простуды. Перед возобновлением контактов с посторонними людьми необходимо выдержать временные рамки, рекомендованные лечащим врачом.
Лечение остаточного кашля
Все грамотные педиатры сходятся во мнении, что остаточный кашель не нуждается ни в каком лечении. Для того чтобы слизистая дыхательных путей смогла нормально функционировать и полностью восстановилась в срок, достаточно следовать нескольким простым рекомендациям:
- каждые пару часов проветривать детскую комнату;
- чаще поить выздоравливающего, чтобы лучше отходила мокрота;
- предоставить ему витаминизированное сбалансированное питание;
- больше гулять с ребенком;
- вытирать пыль и устранить другие возможные раздражители для слизистой;
- увлажнять воздух с помощью специальных приборов или подручными средствами, например, вешать влажную ткань на батарею или поставить емкость с водой.
Остаточный кашель у ребенка, как лечить
Не следует давать малышу отхаркивающие или противокашлевые средства, так как они могут усугубить его состояние и замедлить выздоровление. Исключением является лишь коклюшный кашель, но и в этом случае лечение должен назначать врач.
Также хороший эффект дают ингаляции с физраствором, которые проводятся с помощью домашнего ингалятора. Дополнительное увлажнение слизистой смягчает ее и ускоряет выведение из организма засохшей слизи. А вот принятые в недалеком прошлом горячие паровые ингаляции могут привести к ожогу и бронхоспазму, поэтому делать их категорически нельзя.
Как предотвратить появление остаточного кашля
Легче переносят болезни, в том числе и респираторные инфекции, физически развитые закаленные дети. Затяжное же течение ОРЗ обычно характерно для детишек с ослабленным иммунитетом, которые регулярно сталкиваются со следующими вредными для здоровья факторами:
- сигаретным дымом – пассивное курение наносит детскому организму колоссальный вред;
- запыленностью в квартире – пыль оседать в бронхах и мешает их нормальной работе;
- неоптимальной температурой в помещении – если в комнате слишком жарко или холодно, у малыша нарушаются естественные процессы терморегуляции и он быстро простывает.
Если ребенок болеет вирусными и простудными заболеваниями больше шести раз в год, его необходимо отвести на консультацию к педиатру. Частые болезни могут быть вызваны как хроническими патологиями, так и неблагоприятными внешними факторами, которые нужно устранить.
Остаточный кашель – очень распространенное явление с доброкачественным течением, которое в большинстве случаев не требует никакого лечения. Для того чтобы восстановление дыхательных путей проходило быстрее, следует поддерживать в доме чистоту и вести активный здоровый образ жизни.
Читайте далее: тяжелое дыхание у ребенка
Остаточный кашель у ребенка как лечить комаровский
Остаточный кашель у ребенка – чем лечить. Быстрое избавление от остаточного кашля у ребенка
Лечение простудного заболевания осталось позади, но никак не удается избавиться от кашля? Слизистая дыхательных путей у ребенка после ОРВИ восстанавливается медленно и вместе с ослабленным иммунитетом появляется неприятный остаточный кашель. Насколько это опасно для здоровья и как вылечить кашель у ребенка?
Почему бывает остаточный кашель у детей
Вылечить вирусную инфекцию, бронхит, пневмонию – это лишь первый этап на пути к выздоровлению. Ослабленному болезнью детскому организму, особенно после приема антибиотиков, необходимо время, чтобы восстановиться. И все это время чувствительные бронхи применяют самый распространенный защитный механизм – кашель, который не дает закупориться дыхательным путям мокротой, слизью или гноем. Поэтому родителям надо знать причины, симптомы и как правильно лечить остаточный кашель у ребенка.
Причины
Постоянный кашель у ребенка после перенесенного заболевания дыхательных путей, скорее относится к варианту нормы, чем к редким явлением. Чтобы восстановиться и выработать иммунитет, организму малыша требуется некоторое время. Оставшиеся после болезни вирусы уже не так сильно, но еще продолжают раздражать бронхи и трахею, вызывая остаточный кашель, который при правильной терапии должен пройти через две-три недели. Среди других причин, когда у ребенка сильный кашель без температуры:
- рецидив воспалительного или инфекционного заболевания;
- реакция дыхательных путей на контакт с холодным воздухом, чрезмерную физическую активность;
- аллергия на пыль, шерсть домашних питомцев, сигаретный дым;
- инородное тело;
- стресс, нервозность;
- редкое заболевание желудка – гастроэзофагеальный рефлюкс.
Симптомы
Ситуация, когда создается ощущение, что простуда проходить не собирается и дитя продолжительное время не перестает мучить кашель, должна насторожить родителей. В этот момент по некоторым признакам надо суметь определить, где начало нового заболевания, а где болеть малыш перестал, и лишь подвержен остаточным явлениям. Самые распространенные симптомы затяжного кашля:
- периодическое проявление остаточного явления, когда сам кашель неглубокий, нет мокроты, чаще появляется утром;
- отсутствует температура, сопли, интоксикация и другие признаки простуды;
- на протяжении трех недель после завершения курса терапии кашель становится менее интенсивным и редким;
- иммунная система малыша, восстанавливаясь, ослабевает кашель и справляется с ним, даже без лечения.
Когда опасен кашель у ребенка после болезни
Опасение должна вызывать ситуация, когда у дитя звонкий кашель не проходит месяц, появилась температура или малыш жалуется на боль. Надо уметь отличить любой из этих симптомов от остаточных явлений и при подозрении обратиться к педиатру, чтобы малыш прошел дополнительное обследование. Чем опасен продолжительный или непрекращающийся кашель у детей? За этим может скрываться развитие хронического бронхита, коклюша, пневмонии либо травма груди, которая делает болезненными вдох и выдох, начаться туберкулез. В этих случаях требуется серьезная медицинска
Остаточный кашель у ребенка – как лечить, лучшие препараты
Любое респираторные заболевание оставляет «след» на общем здоровье ребенка. После ОРВИ, ОРЗ нередко возникает такое явление, как остаточный кашель. Обычно этот симптом не мешает жить детям, в большей степени, он пугает родителей. Возникают вопросы – нужно ли лечить спазмы грудной клетки, есть ли опасность для малышей? Ответы вы найдете в нашей статье.
Немного о терминах
Что такое остаточный кашель? Медицинские работники обозначают таким термином неконтролируемые спазмы мышц грудной клетки, возникающие вследствие раздражения слизистой оболочки, нервных окончаний. У ребенка симптом может проявляться сухим лающим выдохом без хрипов в грудной клетке. Обычно неприятные ощущения усиливаются при выходе из теплого помещения на холодную улицу.
Насколько такое состояние ребенка опасно? В большинстве случаев остаточный кашель у детей проходит без применения серьезных медикаментозных средств. Исключением становятся осложнения вирусных, инфекционных заболеваний, которые ошибочно принимают за длительное восстановление после болезни.
Распространенные причины остаточного кашля
Необходимо понимать, что спазмы грудной клетки, возникающие после лечения гриппа, ангины или пневмонии – это обычное явление. Болезнь не может исчезнуть за один день. На восстановление нормального состояния слизистых оболочек, функционирования дыхательных путей нужно время.
Остаточный кашель у ребенка может усиливаться при воздействии следующих факторов:
- раздражение дыхательных путей сигаретным дымом, шерстью животных, пылью;
- резкая смена температуры вдыхаемого воздуха;
- физические, эмоциональные перегрузки;
- стрессовые ситуации, нервозность.
В отдельную группу можно вынести остаточный кашель, который возник от перевозбуждения нервных окончаний. Такое состояние характерно для детей, переболевших коклюшем. У ребенка нет воспалительного процесса, отхождения мокроты, а спазмы возникают при любом изменении во внешней среде.
Как определить степень опасности для здоровья ребенка
Лечить остаточный кашель серьезными медикаментами не нужно. Обычно такой симптом проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Риск для общего здоровья малыша становится реальным при условии, что спазмы грудной клетки неправильно диагностированы. Важно не спутать относительно безобидное проявление реабилитационного периода с рецидивом основной патологии.
Обратиться за помощью в медицинское учреждение следует, если появилось подозрение, что спазмы возникли, как следствие воспалительного процесса. Обычно такой симптом сопровождается отеком, повышением температуры тела, болью в горле.
Важно исключить вероятность неправильной реакции организма ребенка на лекарственные препараты. Иногда остаточный кашель является неправильным ответом иммунной системы на фармакотерапию.
Общие признаки остаточного кашля:
- спазмы неглубокие, без отхождения мокрот, слизи;
- нет хрипов, бульканья во время глубокого вдоха;
- с течением времени интенсивность приступов уменьшается.
При таких проявлениях восстановительного периода после ОРВИ лечение антибиотиками, противовоспалительными препаратами не требуется.
Как и чем лечить остаточный кашель у ребенка
В первую очередь необходимо исключить влияние на здоровье малыша негативных внешних факторов. Доктор Комаровский рекомендует перед использованием сиропов, отваров трав, ингаляций попробовать убрать проблему, обеспечив комфортные условия для реабилитации. Что можно сделать в домашних условиях? Необходимо периодически проветривать помещение, выполнять влажные уборки, оградить ребенка от сигаретного дыма, испарений бытовой химии. Нередко такие мероприятия полностью устраняют раздражающий симптом.
Ингаляции при сухих спазмах
Многие специалисты рекомендуют лечить остаточный кашель при помощи небулайзера. Если такого аппарата в доме нет, то можно применить «бабушкин способ» — ребёнок должен подышать испарениями лекарственного раствора, накрыв голову полотенцем. При отсутствии аллергии можно использовать эфирные масла, различные отвары. В видео рекомендациях доктора Комаровского встречается упоминание о пользе череды, сосны, багульника, эвкалипта.
Для чего нужны ингаляции? Такой метод лечения остаточных спазмов после ОРВИ, ОРЗ считается лучшим способом успокоить раздраженную слизистую. Для облегчения неприятного симптома достаточно 10-15 минут воздействия 2-3 раза в сутки.
Народная медицина при остаточном кашле у ребенка
Хорошие результаты показывает терапия природными компонентами. Лечение остаточного кашля при помощи компрессов, растираний (барсучий, медвежий жир), дренажного массажа можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Чаще всего для изготовления эффективных аппликаций применяют вареный картофель, черную редьку, мед, капусту и спиртосодержащие жидкости (водка, димексид). Такие повязки согревают и улучшают кровообращение.
Убрать раздражающий симптом можно при помощи натуральных отваров. В сети встречаются рекомендации о приеме специальных чаев из грудного сбора, напитков с добавлением меда, сока редьки. Главное – убедиться, что такое лечение не вызовет аллергию и не ухудшит состояние ребенка.
Медикаментозное лечение
Применение лекарственных препаратов должно быть согласовано с педиатром. Любые фармакологические вещества имеют внушительный список противопоказаний и могут вызывать побочные действия. Поэтому к такой терапии следует относиться с осторожностью.
Что нужно знать при выборе сиропа, таблеток от кашля? В первую очередь следует определить характер спазмов грудной клетки. Если приступы сопровождаются отхождением мокроты, то необходимо лечить влажный кашель (отхаркивающие препараты), при сухом лающем выдохе применяются разжижающие микстуры.
Популярные сиропы от остаточного кашля у детей:
- «Лазолван» разрешено применять малышам любого возраста (при условии правильного расчета дозировки). Терапевтический эффект достигается благодаря амброксол гидрохлориду, который облегчать выведение слизи из дыхательных путей.
- «Флуимуцил» назначается детям старше 2-х лет. Препарат разжижает мокроты и облегчает откашливание. Сироп содержит ацетилцистеин.
- «Либексин» выпускается в форме таблеток и показан для лечения остаточного кашля у детей старше 3-х лет. Средство оказывает противовоспалительный, бронхорасширяющий и противокашлевый эффект.
Если терапия лекарственными препаратами не приносит нужного результата, то следует пройти комплексную диагностику организма для исключения рецидивов основного заболевания и развития осложнений.
Другие способы лечения остаточного кашля у ребенка
Убрать раздражающие спазмы грудной клетки можно при помощи физиопроцедур. Доктор Комаровский советует попробовать устранить последствия ОРВИ, ОРЗ при помощи лечебного воздействия высокочастотного электромагнитного поля (УВЧ), слабых электрических импульсов (электрофорез). Нелишним будет дренажный и вибрационный массаж. Такие манипуляции облегчают отхождения мокроты и укрепляют мышцы грудной клетки.
Хорошие результаты показывает лечение остаточного кашля у ребенка при помощи специальной дыхательной гимнастики. Тренировками лучше заниматься на свежем воздухе, постепенно увеличивая объем легких и расширяя бронхи. Терапию можно проводить в виде интересной игры, например, предложить малышу надувать цветные шарики.
Остаточный кашель у ребенка как вылечить. Ингаляции для лечения.
Как лечить
Человек при появлении остаточного кашля думает о том, что врач назначил неправильное лечение и неэффективные препараты, но это не так. Иногда люди начинают искать у себя не существующие симптомы и приписывают себе заболевания, которых у них нет. Для того чтобы этого избежать нужно адекватно оценивать свое состояние.
Для начала нужно обратиться к врачу, он объяснит, как вылечить остаточный кашель. При наличии этого симптома необходимо помнить о том, что лечение остаточного кашля напрямую зависит от перенесенного ранее заболевания и микроорганизма, которым был вызван недуг.
При ранее перенесенном инфекционном бронхите врач назначает противовирусные препараты. Курс приема препаратов имеет продолжительность до 10 дней. Также назначают различные отвары, например из подорожника. Данные отвары имеют применение в ингаляционных процедурах.
Пациентам с наличием влажного кашля назначаются лекарства обладающие отхаркивающими свойствами, к таким препаратам относятся:
- «Либексин»
- «Амбробене»
- «Амброксол»
- «Бромгексин»
- «Флюдитек»
- «АЦЦ».
Детям может назначатся «Либексин», так как он способствует снижению болевых ощущения и снижению чувствительности слизистой оболочки дыхательных путей. Применение препарата необходимо осуществлять только в дозах назначенных врачом-педиатром.
Препарат «Лазолван» имеет форму сиропа, пастилок, раствора для ингаляций, таблеток
Важно соблюдать правильную дозировку, которую назначил врач. Для лечения остаточного кашля у детей врачи чаще всего назначают лекарства, которые выпускаются в форме сиропа
При наличии сухого кашля назначают препараты, обладающие разжижающим свойством, например препарат «Тусупрекс» – блокирует кашлевые рефлексы человека. Детям в возрасте младше 7 лет максимальная суточная доза составляет примерно 40 мг. Назначают препараты:
- «Омнитус»
- «Коделак»
- «Эриспал».
При лечении детей применяются средства, изготовленные на растительной основе, к таким препаратам относятся: «Гербион», « Мукалтин», иногда назначают сироп подорожника.
После исчезновения спазмов дыхательных путей продолжают применять различные варианты лечения, к которым относят:
- применение компрессов, согревающих процедур;
- симптоматическое лечение массажем;
- применение средств народной медицины;
- повышение уровня иммунитета;
- увлажнение воздуха помещения.
Для лечения остаточного кашля применяют согревающие компрессы при сухом, поверхностном кашле, которые необходимо накладывать на область грудной клетки, избегая при этом область сердца. Рекомендуется применение горчичников после бронхита, пневмонии, их накладывают на область спины, избегая области сердца.
Применяют также прогревание грудной клетки, которое способствует расширению кровеносных сосудов и за счет этого в организм попадает дополнительный поток кислорода, человеку становится легче дышать.
Избавлению от последствий заболеваний дыхательных путей способствует специальный массаж. При проведении процедуры голова человека обязательно должна находиться ниже уровня груди, поэтому под шею обычно подкладывается валик. Данный процесс выполняют каждый день, так как она способствует выходу из дыхательных путей скопившейся слизи.
При возникновении у пациента вопроса, как избавиться от остаточного кашля, рекомендуют применять в комплексе с медикаментозной терапией различные народные рецепты, например, употреблять горячее молоко с добавлением масла и меда. Этот напиток способствует снятию спазмов и согреванию бронхов.
Ингаляции при остаточном кашле у детей
А еще лучше позаботиться об укреплении защитных сил организма: чем сильнее иммунная система, тем реже ребенок будет страдать респираторными заболеваниями, и продолжительность остаточного кашля в результате тоже снизится.
При более продолжительном кашле необходимо обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование. Этот симптом может указывать на развитие опасных заболеваний.
Специально для посетителей нашего сайта мы создали удобный инструмент по поиску и подбору врачей.
У нас нет цели рекламировать услуги врачей. Мы предлагаем использовать готовый сервис, чтобы Вы получили самую лучшую консультацию, а затем, эффективное лечение заболевания вашего ребенка.
Мы создали удобный каталог лучших педиатров. Выберите врача по рейтингу, отсортируйте по цене и запишитесь на консультацию к доктору в вашем районе города.
Почему кашель не проходит
Как уже указывалось, после бронхита приступ кашля может продолжаться на протяжении нескольких недель. Повода для волнений нет, все это вызвано естественными причинами.
Даже после воспалительных процессов в бронхах остаются патогенные микроорганизмы, помимо этого, повышается восприимчивость дыхательной системы к различным аллергенам, частичкам пыли и другим токсичным воздействиям.
Если после бронхита, к примеру кашель сухой, он ухудшает состояние бронхов, существенно утомляет пациентов и его необходимо купировать с применением отхаркивающих препаратов.
Влажный кашель – верный помощник больного, способствует удалению мокроты из путей дыхания, с которой выходят микробы и инородные тела. Без него процесс выздоровления может затянуться.
Главное, на что стоит обратить внимание – это сколько длится кашель, и сколько по времени он не проходит. Когда кашель никак не проходит месяц, можно говорить об осложнениях, которые возникли после бронхита
Если по истечению двух недель остались легкие покашливания, все говорит об улучшении ситуации и о том, что покашливания вскоре и вовсе исчезнут.
Организм пытается справиться с заболеванием самостоятельно, но помогать ему нужно. Особенно это относится к тем пациентам, у которых был обсруктивный бронхит, соответственно, их иммунная система ослаблена.
Назначаются отхаркивающие средства, которые помогают в разжижении и отделении мокроты, тем самым облегчают ее выход.
Прописываются муколитики, которые содержат карбоцистеин. Эти средства являются эффективными и безопасными, подходят для лечения детей.
Такие препараты могут применяться в начале развития заболевания, поскольку его активное вещество – карбоцистеин, усиливает действие антибиотиков. К таким препаратам относят:
Лечение мокрого кашля у взрослого человека происходит с применением:
- Никомед, Аброл, Трависил – активное вещество бромгексин.
- АЦЦ, Инфлюцид – ацетилцистеин.
- Лазонгин, Лазолван, Халиксол – амброксол.
Если остаточный кашель сухой, его лечение ориентировано на перевод в продуктивную форму, и только потом применяются отхаркивающие лекарства. Можно лечить комбинированными препаратами, которые обладают двойным эффектом.
К ним относят:
- Синекод, выпускается в форме таблеток, капель и сиропов.
- Гербион – сироп на основе подорожника, запрещен прием пациентам, у которых сахарный диабет (читайте про лечение от бронхита при диабете ).
- Бронхикум, бывает в виде эликсира, сиропа и пастилок.
- Коделак Фито – эликсир и сироп.
- Либексин, Стоптуссин.
Лечить кашель необходимо с применением антибиотиков, именно они активно сопротивляются инфекции, вирусам и патогенным микроорганизмам. Они помогут выздороветь, главное, верно, их подобрать.
Доктор, прежде чем прописать лечение для взрослых, выясняет их чувствительность к препарату. В некоторых случаях, если кашель после заболевания мокрый, нужно сдать мокроту на бактериальный посев. Если пациент не имеет возможности пройти полное обследование, назначаются антибиотики широкого спектра действия: Амоксиклав, Флемоклав.
Стоит знать, что самовольное применение антибиотиков может усугубить ситуацию, привести к осложнениям, и кашель может стать хроническим.
Чтобы вылечить кашель после болезни, обосновано применение таких антибиотиков:
- Пенициллиновый ряд – Амоксикомб, Оспамокс.
- Макролиды, как Ровамицин, Кларитросин.
- Цефалоспорины, как Цефпиром, Цефазолин и Цефотаксим.
Если это очень сильный, практически кашель до рвоты. назначается Коделак (преимущественно при сухом виде). Одолеть вирусную инфекцию, которая провоцирует кашлевой синдром, поможет Иммунал.
Лечение кашля с обильной мокротой, а также с присоединением инфекций и бактерий в бронхах, происходит посредством антибиотиков – Супракс, Макропен, Амоксиклав.
Принимая антибиотики, следует помнить, что нельзя превышать назначенную врачом дозировку лекарства, последствия могут быть непредсказуемые и всегда негативные.
Такие лекарства должны подействовать в течение двух дней, если состояние не улучшается, средство нужно заменить другим. В любом случае, курс приема не должен превышать 10 дней.
Если принимать дольше, возможно появление бактериальной устойчивости к препарату, и тогда уже доктор не ответит на вопрос, сколько придется еще лечить кашель.
Ингаляции против кашля
Почему ингаляции считаются одним из самых эффективных способов борьбы с кашлем? Дело в том, что когда мы вдыхаем горячий бактерицидный пар, мелкие частички попадают прямо на стенки трахеи, легких, стенок гортани. В этом случае мы получаем гораздо более выраженный лекарственный эффект, чем при приеме отхаркивающих средств. Ведь они прямиком отправляются в пищевод и в желудок.
Лучше всего делать ингаляции при помощи небулайзера. Под воздействием аэрозоля частички лекарственного средства распыляются так сильно, что ребенок без труда вдохнет целебный пар. Для раствора в небулайзер можно использовать препараты от кашля – Лазолван, Ацц, Гербион. А еще можно делать ингаляции простой соленой или минеральной водой.
Если нет ингалятора, попробуйте подышать с ребенком над кастрюлей или тазом с горячей водой. Стоит признаться, что такая процедура многим детям не по вкусу, поэтому будем действовать иными способами. Лекарственную жидкость нужно налить в железную чашку или широкую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Плотно закрываем в кухне двери и окна, и находимся в парящем помещении не менее получаса (кипящую кастрюлю с огня не убираем). Это позволит без особых усилий подышать ребенку горячим паром. В качестве лекарственного состава для ингаляций можно использовать:
- Раствор фурацилина, мирамистина, хлорофиллипта.
- Морскую воду – пищевая сода, соль и йод.
- Отвар лекарственных трав – ромашка, календула, крапива, зверобой.
- Эфирные масла из бальзама «Звездочка».
- Пихтовое масло и масло чайного дерева.
Эффектом ингаляции обладает и простая русская баня. Не зря ведь она лечит многие простудные заболевания. Чтобы получить целебный пар, любой из приготовленных лекарственных растворов нужно просто плеснуть на горячие камни. Часто посещая баню, ребенок перестанет кашлять и будет болеть гораздо реже.
Медикаментозное лечение
При длительном остаточном кашле у детей необходимо применять фармацевтические препараты. Выбор медикаментов зависит от симптоматики:
- влажный требует отхаркивающих препаратов;
- сухой – разжижающие.
Отхаркивающие средства от кашля
Препараты, снижающие раздражение слизистого эпителия и устраняющие остаточные явления:
Средства на основе растительных компонентов (Гербион, Мукалтин) подходят детям. При периодическом покашливании с отделением слизи нужно ускорить выход мокроты из бронхов. Для этого принимают препараты муколитической направленности:
Массаж выступает сопутствующим методом лечения остаточных явлений. Во время массажных процедур голова ребенка должна располагаться ниже грудной области.
Чтобы повысить защитные свойства детского организма, после заболевания необходимо принимать комплексные витаминные препараты.
Ингаляции
Ингаляции для лечения остаточного кашля
Ингаляционные процедуры оказывают положительное воздействие на органы респираторного тракта. Поскольку при вдыхании бактерицидного пара происходит попадание мельчайших частиц на эпителий легких, трахеи, гортани. Именно поэтому терапевтический эффект от ингаляций является более выраженным по сравнению с лечением отхаркивающими средствами.
Дыхательные манипуляции наиболее эффективно проводить с помощью небулайзера. Для лечебного раствора следует применять аптечные препараты, минеральную воду, содовое средство. В качестве дополнительного ингредиента для ингаляций можно использовать аромамасла, которые обладают противокашлевым эффектом:
- пихтовое;
- эвкалиптовое;
- сосновое;
- кедровое.
При отсутствии небулайзера ингаляции делают над емкостью с лечебным раствором, укрывшись полотенцем. Рекомендуется готовить жидкость для вдыхания паров из растительных компонентов: зверобой, ромашка, чабрец, эвкалипт.
Компрессы
Для лечения остаточного кашля у детей активно применяются согревающие компрессы. Их действие заключается в стимуляции кровообращения, что способствует восстановлению поврежденных тканей.
Важно! Малышам до года запрещено ставить компрессы. Ведь при отхождении бронхиальной слизи ребенок не сможет ее откашлять
Для компрессов используют капустный лист, картофельные лепешки, домашний творог, но самый результативный ингредиент – мед. Если у ребенка отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, можно приготовить такой компресс:
- разогреть мед до жидкого состояния на водяной бане;
- пропитать марлевую повязку в полученной смеси;
- необходимо ставить компресс ребенку на область грудной клетки на полчаса.
- затем следует очистить кожу и обработать ее детским кремом.
В медовые компрессы рекомендуется добавлять сок черной редьки, хрена либо . Данные вещества улучшают всасывание меда.
Почему кашель не проходит долгое время
Если кашель после перенесенного ОРВИ не проходит дольше двух недель, значит, на то есть определенные причины. Вот некоторые из них.
- Бронхит, пневмония, коклюш. Иногда простой кашель не так прост, как кажется. Зачастую простой трахеит может перерастать в бронхит – острый или хронический. При попадании в организм палочки коклюша или пневмококка развивается кашель – сильный и долгий. Для коклюша характерен долгий (до полугода) приступообразный кашель, который ничем не снимается. При воспалении легких или бронхов можно услышать характерные хрипы при прослушивании.
- Аллергия. Нередка кашель из вирусного превращается в аллергический. Это особенно актуально для аллергиков. Если у малыша есть предрасположенность к диатезу и иным высыпаниям, если родители имеют аллергию, кашель вполне может быть реакцией на пыль, пыльцу растений, запах сигарет или бытовой химии, сладкие продукты. В этом случае нужно попробовать дать ребенку антигистаминный препарат. Если кашель прекратился, значит, он аллергический.
- Сопли. Если кашель протекает на фоне выделений из носа, а также активизируется в основном только ночью, значит, его провоцируют сопли. Когда ребенок находится в горизонтальном положении, слизь стекает из носа, попадает на заднюю стенку гортани, раздражает ее и провоцирует рефлекс кашлянья. Сюда же можно отнести хронические заболевания ЛОР-органов, например, увеличенные аденоиды.
- Глисты. Бывает так, что длительный кашель не связан с воспалением органов дыхания. Если при осмотре в легких нет хрипов, нет соплей и красного горла, то нужно провериться на паразитов. Некоторые виды глистов, например, аскариды, гуляют по всему организму, попадая из кишечника в кровь, а затем оседают на легких. В процессе жизнедеятельности аскариды выделяют токсины, которые воздействуют и раздражают стенки легких, вызывая тем самым кашель. Поэтому аллергологи и пульмонологи при длительном кашле всегда советуют провериться на наличие глистных инвазий. Для обнаружения глистов можно сдать кал и кровь из вены.
- Кардит. Длительный кашель может возникать на фоне некоторых кардиологических заболеваний, особенно как осложнение после перенесенной ангины и других болезней. В этом случае для исключения проблемы стоит обязательно показаться кардиологу.
- Грибки. Если ребенок пил антибиотики, нередко после этого нарушается микрофлора кишечника и слизистой оболочки полости рта. Из-за такого дисбаланса на миндалинах могут начать развиваться грибки, которые никак себя не выдают – слизистая остается розовой, нет воспаления. Единственное проявление – это раздражение стенки гортани, из-за чего и возникает кашель. Чтобы проверить наличие грибка, нужно сдать бактериологический посев из зева.
Это основные направления, которые могут быть вам полезны при поиске причины длительного не проходящего кашля. Если вы их все исключили, то, скорее всего, у вас хронический трахеит или бронхит, который проявляется лишь редкими незначительными покашливаниями. Избавиться от остаточного кашля можно.
Остаточный кашель после ОРВИ
Детское проявление кашля разнится от такового у взрослого. У ребенка фиксируется как незначительное покашливание, не влияющее на самочувствие, так и мучительный рефлекс, нарушающий поведение и сон. Фактор, влияющий на степень развития патологии, зависит от возраста детей. У детей до года кашель преимущественно развивается на фоне ОРВИ.
Причиной остаточных явлений служит возбудитель заболевания. Вирус, вызвавший ОРВИ, атакует слизистую оболочку респираторного тракта, поражая ее. Эпителию требуется время для восстановления, в период которого и наблюдается остаточный кашель.
Кашлевой рефлекс после ОРВИ может проявляться как в сухой, так и во влажной форме. При частых рецидивах респираторных заболеваний у ребенка наблюдается , который возникает вследствие поражения трахеи и бронхов.
При сухом непродуктивном покашливании слизь настолько густая, что не способна выйти. Влажное проявление выполняет защитное воздействие, очищая бронхи от болезнетворной мокроты.
Кашель без температуры у ребенка
Кашель у ребенка без повышения температуры может быть аллергической природы либо инфекционной. Проблема не в самом кашле, а в том, что его вызывает. Он пройдет тогда, когда исчезнет причина его появления:
- ОРЗ — они не всегда сопровождаются повышением температуры;
- хронические патологии дыхательных путей — например, при аденоиде слизь постоянно стекает по задней стенке гортани и вызывает кашлевой рефлекс;
- аллергия — одна из самых частых причин, при которой наблюдается как легкое покашливание, так и обструкции;
- болезни ЖКТ — содержимое желудка забрасывается в пищевод и попадает в дыхательные пути, вызывая их раздражение и кашель;
- коклюш — серьезная детская инфекция, опасная для малышей.
Иногда причиной кашля без температуры служит неблагоприятный микроклимат в помещении. Например, если в комнате слишком сухой воздух или большая запыленность.
Чем лечить остаточный кашель
Если есть уверенность, что это остаточные явления после перенесенного ОРВИ или какой-либо другой вирусной инфекции, то медикаментозное лечение может и не понадобится. Спустя несколько недель работа органов дыхания нормализуется, слизистая очистится и остаточный кашель пройдет, если часто проветривать комнату, делать влажную уборку, использовать ультразвуковой увлажнитель. Тогда как лечить остаточный кашель у ребенка? Быстро избавиться от навязчивого кашля помогу народные средства, ингаляции, в особых случаях – прием лекарств.
Медикаментозное лечение
Чтобы дыхательные пути малыша быстрее очистились от мокроты или слизи, которые скапливаются при простуде, программа терапии по устранению остаточных явлений может включать прием медикаментов. По характеру кашля и общей оценке состояния организма дитя, педиатр назначит разжижающие (сухой кашель) или отхаркивающие (влажный кашель) средства либо препараты со спазматическими или обволакивающими свойствами. Снизить раздражение слизистой и справиться с остаточными явлениями помогают:
- «Тусупрекс» – эффективный препарат против сухого кашля, который часто применяется при ларингите и бронхите. Выпускается в виде таблеток, капель, сиропа; помогает тормозить кашлевой рефлекс, вылечить инфекционный, аллергический, раздражающий либо психогенный кашель и не вызвать привыкания. Для детей до 7-ми лет суточная доза не может превышать объема 40 мг, а принимать лекарство рекомендуется не менее 3-х раз в течение дня.
- «Либексин» представляет собой спазмолитик с местным анестезирующим эффектом. Препарат помогает уменьшить чувствительности слизистой, не затрагивая активность дыхательного центра. Таблетки «Либексин», зная, как правильно лечить остаточный кашель у ребенка, рекомендуется не разжевывать, а глотать. Лекарство обладает высокой эффективностью при лечении длительного или раздражающего кашля, когда он начинает изнурять малыша, а максимальная доза приема для детей составляет 200 мг на протяжении суток.
- «Лазолван» – противокашлевое средство, которое обладает отличным отхаркивающим эффектом и помогает выводить вязкую мокроту. Для детей лучше выбрать сироп, а другие формы препарата – таблетки, раствор для ингаляций, пастилки. Лекарственное средство содержит амброксол гидрохлорид, что помогает успешно лечить заболевание нижних и верхних дыхательных путей. Если давать лазолван при сухом кашле малышу, то надо следить за дозировкой, которая зависит от количества активного вещества на 5 мл сиропа. Детям назначают по половине или одной чайной ложке до трех приемов за сутки.
Народные средства
Если ребенок сильно кашляет, то заговор едва ли поможет повлиять на процесс. Среди народных средств имеются другие полезные рецепты, которые помогают убрать сухой частый кашель у ребенка с помощью отваров, приготовленных особым способом продуктов, компрессов. Как вылечить остаточный кашель у ребенка народными методами:
- Теплое питье на молоке, а сочетается этот продукт с медом, содой, сливочным маслом, инжиром, козьим жиром, минеральной водой. На один стакан подогретой жидкости берется столовая ложка другого ингредиента, а с минералкой молоко разводят в соотношении 1:1. Такое лечение кашля у детей с помощью народных средств считается самым популярным, а если давать теплое питье малышу на ночь, то это помогает улучшить сон, убрать лающий кашель, вылечить горло.
- Перетертые с сахаром желтки (куриные, перепелиные) – это хорошо знакомый гоголь-моголь. Если дитя заходиться кашлем до рвоты, слышен свист, то это народное средство не поможет, а вот смягчить жесткий кашель такому сладкому лечению под силу. Чтобы сделать вкус еще более приятным, к растертым желткам добавляют мед, какао, сок цитрусовых, но при условии, что на эти продукты у малыша нет аллергии. Для приготовления порции надо взять один желток и столовую ложку сахарного песка, тщательно растереть до пышной белой массы, а потом добавить любой из дополнительных ингредиентов объемом до чайной ложки.
- Настои на травах готовят с вечера, для этого используют термос, а пропорции несложные: на стакан кипятка берется 1 ст. л. растительного сырья. Чтобы лечение кашля у детей проходило быстрее, для настоя берут ромашку, липовый цвет, зверобой, шалфей, зеленые шишки.
- Вместо горчичников и готовых аптечных мазей лучше делать растирания на ночь, если у ребенка влажный кашель, со свиным, козьим, барсучьим, медвежьим жиром, а затем хорошо укутать малыша.
- Компрессы – еще одно хорошее народное средство, если у ребенка долго не проходит сухой кашель, а для процедуры подойдет отварной и размятый картофель, хлебный мякиш, капустный лист с медом.
Почему у ребенка остаточный кашель
Остаточный кашель наблюдается у ребёнка после перенесённого бронхита, воспаления лёгких и трахеита. Наблюдается он уже после того, как ушли все симптомы, нормализовалась температура, прошли все основные признаки перенесённого заболевания. При этом ребёнок периодически кашляет без выплёвывания мокроты. Такие проявления и носят название остаточный кашель.
Появляться остаточный кашель может до двух недель. В данном случае определяющим становится детский иммунитет. В том случае, если ОРВИ наблюдается у ребёнка уже шестой раз в году, остаточный кашель может наблюдаться у него до трёх недель.
Вызывает остаточный кашель возбудитель инфекционного заболевания. Происходит поражение вирусом слизистой оболочки бронхов и трахеи, и она восстанавливается не слишком быстро. Для её полного восстановления должно пройти определённое время. Именно оно и составляет период наблюдения остаточного кашля.
Остаточный кашель после бронхита у ребенка
Остаточный кашель после бронхита доставляет ребёнку много неприятностей и требует соответствующего лечения. Несмотря на то, что непосредственной опасности кашель после бронхита не представляет, есть два обстоятельства, которые заставляют относится к нему серьёзно.
Прежде всего его нередко путают с симптомами самого бронхита или его осложнений. При этом имеет значение продолжительность кашля и характер его течения. После бронхита есть смысл периодически показывать ребёнка врачу. В том случае, если ребёнок кашляет уже больше трех недель, при этом кашель сухой, происходит приступами, следует исключить вероятность коклюша.
Длительность кашля после бронхита говорит о том, что имеются неполадки в работе иммунной системы. Вызывающие заболевание болезнетворные микробы прекрасно осаждаются на раздражённых бронхах ребёнка. Он мог снова подхватить инфекцию, если она присутствует в его коллективе, будь то группа детского сада или класс. Лучше держать ребёнка дома до полного устранения кашля у него.
Остаточный кашель у ребенка после ОРВИ
Кашель может быть остаточным явлением после ОРВИ, перенесённого ребёнком. Он наблюдается потому, что происходит нарушение нормального процесса функционирования органов дыхательной системы ребёнка и в его бронхах образуется мокрота в виде слизи. Именно наличие остаточного кашля после ОРВИ является гарантией защиты бронхов и трахеи от мокроты.
Остаточный кашель после респираторной инфекции может быть как сухим, так и с мокротой. При этом выделяющаяся мокрота бывает густой и вязкой, с примесями слизи.
Проявляться кашель у ребёнка может по разному. Покашливания могут быть как неприметными, так и переходить в сильный, устойчивый кашель. В последнем случае у ребёнка может повысится температура и ухудшится самочувствие. Остаточный кашель после ОРВИ чаще всего проявляется у детей дошкольного возраста.
Остаточный кашель у ребенка после трахеита
Основными симптомами трахеита у ребёнка являются утомляемость, слабость, повышенная температура. При их внешнем отсутствии у ребёнка может наблюдаться кашель, который относится к числу остаточных симптомов заболевания. Подобное наблюдается практически в каждом втором случае. Остаточный кашель у ребёнка после трахеита проявляется по причине ослабленного иммунитета или индивидуальных особенностей детского организма. Попадая на слизистые оболочки трахеи и бронхов, вирус начинает активно размножаться. Остаточный кашель не нуждается в проведении какого-либо , тем не менее время для проведения восстановления необходимо.
Остаточный кашель у ребенка после ОРВИ
Любое заболевание у ребенка является поводом для беспокойства. Вирусная инфекция, попавшая в организм, – серьезная болезнь, которая после окончания длительный период напоминает о себе. Чаще всего последствием заболевания становится остаточный кашель после ОРВИ, но в ряде случаев может развиться ларингит, синусит, трахеит или ангина. Для устранения кашлевого симптома рекомендуется ознакомиться с правилами, как лечить заболевания.
Содержание статьи
Симптомы остаточного кашля
При развитии простудного заболевания у ребенка наблюдается раздражение слизистой дыхательных путей. После полного излечения ОРВИ маленький пациент продолжает еще достаточно долго кашлять. Это обусловлено тем, что оболочка гортани и ротовой полости подлежит восстановлению длительный период, на фоне пониженной защитной функции организма формируется и остаточный кашель.
Длительность протекания кашлевого синдрома варьирует в зависимости от ситуации. В некоторых случаях откашливание может продолжаться в течение 1,5 месяцев, а у детей, склонных к частым аллергическим реакциям – до 2 месяцев.
Продолжительность остаточного откашливания обусловлена следующими факторами:
- Тип: сухой или мокрый. В первом случае кашлевой синдром без отхаркивания исчезнет быстрее. Когда после ОРВИ у ребенка развивается мокрый кашель, внутренним органам приходится в 2-а раза больше тратить сил на вывод из бронхов внутренней секреции, что скопилась в полости.
- Тяжесть перенесенного ранее заболевания – может присоединиться вторичная инфекция бактериального или вирусного типа;
- Особенности иммунной системы пациента – сильный или ослабленный.
Длительность остаточного кашля точно определить сложно. Если не прибегать к лечению симптома, то кашлевой рефлекс может присутствовать до 6 месяцев. Чтобы начать его результативное лечение необходимо выявить симптоматику и причины возникновения.
Признаки остаточного кашля у маленьких пациентов бывают следующего типа:
- Кашель появляется в большинстве случаев только по утрам, после пробуждения;
- Кашлевой рефлекс неглубокий, без отхаркивания мокроты;
- Откашливание не сопровождается повышением температуры, отделением внутренней слизи или другими симптомами присутствия инфекции в организме;
- После завершения лечения основного заболевания кашель постепенно становится редким и менее интенсивным.
Восстанавливаясь, иммунная система постепенно подавляет откашливание даже без применения лекарственных препаратов.
Если кашель долго не проходит, а лишь усиливается, при этом наблюдается возникновение сопутствующих симптомов, таких как затрудненный дыхательный процесс, отхождение гнойной мокроты, повышение температуры, это свидетельствует о развитии осложнений после терапии.
При фиксировании подобных признаков рекомендуется вновь обратиться к лечащему врачу и пройти диагностику для выявления причин затяжного сильного кашля.
Почему у ребенка остаточный кашель?
Обычно у детей при ОРВИ проявление остаточного кашля является нормой. Чтобы организм восстановился после заболевания и выработал иммунитет, потребуется некоторый промежуток времени.
Откашливание после болезни обусловлено тем, что вирус хоть и искоренен организмом, но его последствия еще могут раздражать слизистую стенок гортани, ротовой полости, бронхи и трахею. Если проявляется сильный кашель, но без повышения температуры тела у пациента, могут быть выявлены причины, стимулирующие образования следующих патологий:
- Нервозность, стресс.
- Аллергическая реакция на пыль, шерсть животных, пыльцу растений.
- Реагирование дыхательных путей на загрязненный воздух, пониженную температуру воздуха или усиленную физическую активность.
- Повторное развитие заболевания инфекционного или вирусного характера.
- Попадание в дыхательные пути инородного тела.
- Формирование редкого заболевания пищеварительного тракта – гастроэзофагеальный рефлюкс.
Утренний кашель у ребенка протекает тяжело. У маленьких пациентов может развиться бронхоспазм, сопровождающийся приступами, не дающими спать в ранние часы нового дня. В более взрослом возрасте, кашель не вызывает раздражения и протекает вяло и недолго.
После того как у малыша полностью сформируется иммунитет, остаточный кашель перестанет неделями мучить ребенка. Обычно этот момент наступает в подростковом периоде.
Опасность и длительность кашля
Возникший у детей кашель при ОРВИ может протекать в течение 2–3 недель. Если откашливание постепенно сводится на нет и дополнительных симптомов не возникает, то предпринимать терапевтическое воздействие не имеет смысла. Такое состояние сигнализирует о повышенной иммунной системе и самостоятельном устранении организмом патологии.
В противном случае, если кашель только усиливается и переходит в надрывный, лающий или мокрый, не стоит оставлять без внимания симптом. Выявленные признаки сигнализируют о присоединении вторичной инфекции или развитии осложнений.
Негативные последствия формируются при несвоевременном или неправильном лечении:
- В случае чрезмерно частом применении жаропонижающих средств.
- При развитии вирусной инфекции маленькому ребенку были назначены антибактериальные препараты.
- Во время лечения ребенок находился постоянно в движении, отсутствовал постельный режим.
В результате отсутствия правил лечения происходит образование остаточного кашля, сигнализирующего о бактериальных инфекциях. В такой ситуации могут развиться следующие заболевания: бронхит, воспаление легких, среднего уха, фарингит, трахеит, синусит, острый тонзиллит.
Если сильный кашель не прекращается, а усиливается, то стоит обратиться за дополнительным осмотром к лечащему врачу. При необходимости доктор направит на диагностику и консультацию к узкому специалисту. Только после полученных результатов анализов можно приступать к лечению развившейся патологии.
Чем и как лечить
Если точно выявлено, что утренний кашель у ребенка является остаточным, то в большинстве случаев его лечение не потребуется. Постепенно организм восстановится и самостоятельно справится с проблемой. Можно помочь процессу устранению откашливания с помощью следующих правил:
- Часто проводить процедуру проветривания комнат, где чаще всего находится маленький пациент.
- Оградить пациента от пассивного курения, предотвратить проникновение в носовые пазухи аллергенов или других резких ароматов, способных раздражить слизистую оболочку.
- В помещении, где живет пациент необходимо придерживаться оптимального температурного режима.
- Периодически проводить влажные уборки и контролировать влажность воздуха в комнате.
- Чаще давать малышу пить теплую воду, не отказывать в просьбе.
Чтобы ускорить устранение сухого кашля врачи назначают препараты для разжижения скопившейся мокроты и улучшение ее выхода из бронхов. Для этого рекомендуются муколитические препараты природного происхождения.
Благодаря составу, они практически не оказывают побочного влияния. Входящие в перечень активных компонентов фитонциды способствуют устранению отека на слизистой, а также помогают полностью устранить патогенные бактерии и вирусы.
Выделяют следующие эффективные препараты для терапии сухого остаточного кашля:
- Таблетки: Бромгексин, Мукалтин, Геделикс или Амброксол;
- Микстуры: Проспан, Бронхолитин;
- Сироп – Лазолван, Гербион, корень первоцвета и солодки.
Дополнительно врачи советуют использовать для терапевтического воздействия муколитики, такие как сиропы Бронхикум, Доктор Мом, Алтейка, Пертусин. Важно контролировать процесс лечения у совсем маленьких пациентов. Для детей до 3-х лет назначение лекарственных препаратов должен осуществлять только педиатр.
Кроме препаратов, можно прибегнуть к народной медицине. Используются лекарственные травы, на основе которых изготавливаются компрессы, отвары и чаи. Выделяются следующие действенные рецепты:
- Теплое молоко с добавлением меда, сливочного масла, соды или инжира. Также можно разбавить минеральной водой или растворить в нем козий жир. Для приготовления консистенции необходимо взять 1 ст. молока и ввести в него 1 ч.л. любого из перечисленных ингредиентов. Если разводить консистенцию с добавлением минеральной воды, то компоненты следует брать 1 к 1. Такое лечение позволяет быстро устранить лающий кашель у малыша, улучшить качество сна и отдыха ребенка.
- Желтки куриные или перепелиные перетираются с сахаром или другими словами гоголь-моголь. Если у маленького пациента присутствует сильный сухой кашель, провоцирующий рвоту, то народное лечение окажется бессильным. В таком случае необходимо просто смягчить отхождение мокроты.
- Настой из ромашки лекарственной, зеленых шишек, цвета липы, шалфея или зверобоя. Средство делается с вечера. На 0,2 л кипятка разводится 2 ч. л. любой лечебной травы. Консистенция заливается в термос и выдерживается в течение 12 часов. На следующий день процеженный настой употребляется перед едой за 30 минут по ¼ стакана.
- Растирание – вместо лекарственных препаратов, горчичников можно натирать ребенка жиром (козьим, медвежьим, свиным, барсучьим). Процедура применяется при влажном кашле.
- Компресс – рекомендуется при остаточном кашле у ребенка после перенесенного ОРВИ. Применяется вареная картошка, размятая в пюре, а также капустный лист с нанесенным на него медом или хлебная мякушка.
Кроме прочих методов, для смягчения сухого кашля и размягчения отходящей мокроты рекомендуется применять ингаляции. Можно использовать вдыхание паров вареной картошки в мундирах или воспользоваться небулайзером. Для применения подобных методов следует выявить противопоказания и точно придерживаться длительности использования и дозировку лекарственного препарата.
Таким образом, остаточный кашель – явление стандартное. Для разжижения мокроты применяют различные лекарственные препараты. Для устранения сухого кашля рекомендуется воспользоваться ингаляцией и компрессами. А также средствами на основе лекарственных трав.
Не проходит кашель у ребенка: как лечить, остаточный и без температуры
Чаще всего простудными заболеваниями дети болеют осенью или весной и, как правило, за неделю организм легко справляется с вирусом. Но иногда после гриппа или другой вирусной инфекции у ребенка может остаться кашель. Долгий кашель у ребенка, который переболел ОРВИ, – это довольно частое явление.
Большинство родителей впадает в панику, если кашель не проходит у ребенка после выздоровления. Начинаются очередные походы по больницам, чаще всего долгий поиск диагноза и назначение неверного лечения, что, к сожалению, может даже усилить длительный кашель. Что делать в этой ситуации? Как избавиться от остаточного кашля у ребенка правильно? Попробуем разобраться.
Чтобы понять, как вылечить остаточный кашель после ОРВИ или после гриппа, родителям, прежде всего, нужно помнить, что проявление кашля – это защитная реакция организма. Можно даже сказать, что во время простудной болезни он просто необходим.
Причем важно, чтобы присутствовал именно влажный его вариант, который помогает вместе с мокротой вывести из дыхательных путей все патогенные микроорганизмы. Сухой же кашель более опасен для организма ребенка.
Выраженные признаки продолжительного кашля, который не представляет угрозы ребенку и является просто остаточной реакцией организма после перенесенного заболевания:
проявляется редко, периодически, не сопровождается отделением мокроты,
- не выявлены другие симптомы респираторных заболеваний (повышенная температура, выделение слизи из носа),
- беспокоит не более месяца (минимум десять дней). Зависит от того, насколько продолжительной была вирусная инфекция и насколько сильный иммунитет у ребенка,
- с каждым днем становится менее выраженным, не зависимо от того, лечится ли ребенок лекарственными средствами или нет.
Причины остаточного кашля
Остаточный кашель у ребенка после ОРВИ можно диагностировать в том случае, если он длится три недели. Но как определить, норма ли это или уже что-то более серьезное? Если главные симптомы простудного заболевания прошли, но кашель у ребенка не проходит, это иногда может происходить в результате возможных инфекционных осложнений.
Причины затяжного кашля в этом случае могут быть следующими:
- пневмония,
- хронический бронхит,
- коклюш.
Но чаще всего это далеко не страшная болезнь, а всего лишь процесс очищения дыхательных путей от мокроты, которая могла скопиться за время простуды.
Родителям следует наблюдать за общим состоянием ребенка: температура, активность, сон. Если сохраняется даже незначительно повышенная температура, присутствует расстройство кишечника, ребенок не кушает и т.п., безусловно, стоит обратиться к врачу.
Также сильный кашель может свидетельствовать о том, что у ребенка аллергия. Что делать в этом случае? Как правило, здесь достаточно выявить аллерген и избегать его, можно дать ребенку антигистаминный препарат (Цетрин, Супрастин).
Как правило, вирусное заболевание продолжается около недели. За время инфекции слизистая дыхательных путей раздражается и становится достаточно чувствительной. Поэтому даже попадание обычной пыли или грязи вызывает откашливание.
Итак, можно выделить основные причины, почему у ребенка долго не проходит кашель:
- причины психологического характера,
- переохлаждение,
- аллергическая реакция (животная шерсть, дым сигарет, пыль, растения),
- воспалительные процессы,
инфекционные заболевания,
- пересушенный воздух,
- глисты,
- попадание инородного тела.
Непроходящий кашель у ребенка может быть двух видов:
- сухой,
- мокрый,
Сухой кашель длительного характера может оставаться при определенных заболеваниях – ларингит, фарингит и даже обструктивный бронхит. Как правило, при сухом кашле откашливать нечего, но рецепторы дыхательных путей раздражены. Поэтому ребенок может покашливать специфическим, как бы «лающим»образом.
Мокрый кашель означает выход мокроты из дыхательных путей. Такой кашель еще называют продуктивным. Именно по мокроте определяют характер заболевания.
Если у ребенка не проходит кашель, обратите внимание нужно на такие тревожные симптомы при влажном кашле:
- мокрота приобретает зеленый цвет,
- в мокроте присутствуют элементы крови,
- ребенок не хочет кушать,
- у ребенка одышка,
- появляются боли в груди.
В таком случае следует немедленно обратиться к врачу! Если кашель долго не проходит, эти признаки могут свидетельствовать о пневмонии или даже о туберкулезе.
Приведем полезную для родителей таблицу с перечисленными наиболее распространенными видами остаточного кашля (Табл. 1). В таблице можно найти также основные методы лечения данной проблемы.
Таблица 1 – Виды остаточного кашля и их терапия
Вид кашля | Возможное заболевание, причина появления | Основные мед.препараты или процедуры для лечения кашля |
---|---|---|
Сухой кашель у ребенка, который проявляется минимум 2-5 раз за одну минуту, длится в течение месяца после болезни | Появляется после ОРВИ у ребенка, по вечерам прекращается, его так же называют психогенным | Для лечения назначают антидепрессанты или нейролептики (Нервохель, Нотта) |
Сухой, затяжной кашель с приступами | Трахеобронхит или коклюш | Лекарственные средства против кашля (Синекод, Либексин) |
Специфический «лающий» кашель | Ларингит | Лекарственные средства против кашля (Стоптуссин, Либексин, когда острый период пройдет и кашель станет влажным – Амброксол, АЦЦ, Алтейка) |
Затяжной, утренний кашель | Назофарингит | Медицинские процедуры по восстановлению носового дыхания |
Коклюшный кашель | Приступы с репризами | Средства против кашля , Бутамират, антибиотики – макролиды (Эритромицин, Спиромицин). |
Ночной кашель | Бронхиальная астма | Ингаляционные глюкокортикоиды (Будесонид, Сальметерол) |
Болезненный | Начало пневмонии | Обезболивающие и противовоспалительные медицинские средства (Нурофен, Эреспал), антибиотики (Азитромицин, Цефтриаксон) |
Советы по лечению продолжительного кашля
В осенние и, особенно, весенние месяцы организм страдает от недостатка витаминов, слабеет иммунная система, в период интенсивной нагрузки в школе так же возможна усталость детского организма. Все это приводит к тому, что даже от небольшого сквозняка или легкого переохлаждения дети легко простужаются.
Зачастую организм ребенка ослаблен после болезни и после антибиотиков. Поэтому период восстановления проходит медленно и после простуды не стоит забывать о профилактике в домашних условиях. А именно, утеплять горло, тепло одеваться, пить много жидкости, стараться не переохлаждаться.
Как уже было сказано, за срок месяц-два работа легких, дыхательных путей нормализуется. После перенесенной простуды это нормальное явление. Однако в момент восстановления функций слизистой дыхательных путей важно помнить о мерах предосторожности, чтоб не произошел рецидив ОРВИ, а также следить, чтобы кашель не усиливался.
Не обращать внимания на затяжной кашель у ребенка без температуры, надеясь, что он может пройти сам, нельзя. Если не лечить его, возможно развитие осложнений. Все-таки стоит провериться у врача, чтобы долечить простуду до конца.
Среди анализов обычно предлагают сдать:
- общий анализ крови,
- анализ мокроты,
- прослушивание грудной клетки,
- рентген грудной клетки,
- пробу Манту при необходимости исключить заболевание туберкулезом.
Главный вопрос, которым задаются родители, – как лечить остаточный кашель у ребенка. В народной медицине существует множество методов, которые помогут в случае, если долго не проходит кашель у ребенка.
Вот несколько из них:
-
Ингаляции. После гриппа или ОРВИ у ребенка раздражены дыхательные пути и полезными для ребенка будут сеансы ингаляции. При продолжительном кашле рекомендуется ингаляция на основе:
сосновых почек,
- отвара целебных трав (липовый цвет, зверобой, ромашка),
- физ раствора.
- Черная редька. Вылечить остаточный кашель поможет сок черной редьки. Достаточно просто нарезать плод, засыпать сахаром, пропечь в духовке. Принимать сладкий сок по 2 чайные ложки три раза в день. Также можно сок свежей редьки смешать с медом, принимать по той же схеме.
При выборе того, чем лечить остаточный кашель, главное – не навредить ребенку. Поэтому заранее нужно узнать о возможных противопоказаниях (аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость).
Если длительный влажный кашель у ребенка протекает без температуры более месяца, можно обратиться к врачам, чтобы долечить малыша. В таком случае обычно назначают отхаркивающие препараты и муколитические средства (Мукалтин, Алтейка, Амброксол, Пертуссин, Гербион). Еще врачи могут порекомендовать курс массажа грудной клетки.
Если долго не проходит сухой кашель после гриппа или простуды, можно также немного облегчить самочувствие ребенка такими простыми способами:
- проветривать помещение как можно чаще,
- остерегаться резких перепадов температуры в помещении, в котором находится ребенок после болезни,
- увлажнять воздух. Проводить влажную уборку раз в день или поставить специализированный увлажнитель воздуха.
Стоит помнить, что причина долгого кашля у ребенка может быть самой разной – от аллергии до серьезных инфекционных заболеваний. Поэтому не стоит заниматься самолечением и в случае выявления серьезных симптомов сразу обращаться к врачу, который объяснит, что делать.
Если же это остаточное явление после гриппа или простудного заболевания, то нужно тщательно контролировать восстановительный процесс, чтобы не допустить рецидива болезни: утеплять ребенка, избегать переохлаждений, давать пить ребенку много жидкости, обогатить рацион витаминами. Чтобы избежать подобных явлений, идеально будет предостеречь организм ребенка. Нужно укреплять иммунную систему заранее, перед наступлением сезонов простудных заболеваний.

Кашель со свистом у ребенка: причины и лечение
Кашель – неотъемлемая часть почти любого простудного заболевания. Но когда он входит в нашу жизнь, а особенно в жизни наших детей, мы хотим избавиться от него быстрее, даже не подозревая, что его появление – это некая защитная реакция организма.
Физиология кашля
Вряд ли можно найти человека, который никогда не кашлял и не болел. Это неудивительно, ведь, по сути, кашель – это естественная, естественная защитная реакция организма, возникающая как следствие действия внешних раздражителей на рецепторы слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.В качестве внешних раздражителей могут выступать различные чужеродные агенты как вирусного инфекционного происхождения (возбудитель коклюша или вирус гриппа), так и различные микрочастицы из окружающей среды (пыль). У детей кашель часто возникает после вирусных заболеваний, например, гриппа – в большинстве случаев это естественный процесс, остаточный. Но иногда наличие кашля у ребенка свидетельствует о том, что в результате ослабления иммунной системы возникли серьезные инфекционные осложнения.
Типы кашля
На сегодняшний день различают 2 типа кашля:
- Сухой – болезненно протекающий тип кашля носит преимущественно приступообразный характер, это реакция организма на воздействие инородных агентов на воспаленное. слизистая оболочка дыхательных путей.Кашель сопровождается в основном болью в груди и спазмом межреберной мускулатуры. Такой вид кашля характерен на начальной стадии болезни.
- Влажный кашель появляется после сухого. Для него характерно обильное выделение слизи, которая откашливается в виде мокроты разного цвета и консистенции, что приносит человеку кратковременное облегчение.
Вышеупомянутые разновидности кашля часто дополняются определенными характеристиками и параметрами – фырканьем, свистом или несвежим дыханием.
При многих заболеваниях многие дети замечают наличие специфического свиста при дыхании без наличия кашля как такового, который длится всю ночь, но не вызывает ощутимого дискомфорта. Если у ребенка кашель со свистом, то это может указывать на серьезные проблемы со здоровьем (бронхиальная астма или скрытая форма рака).
Свистящий кашель
Если у ребенка есть такие симптомы, можно с некоторой вероятностью предположить, что у него разовьется бронхит или коклюш.Достаточно сильный кашель со свистом у ребенка проявляется в тот момент, когда он пытается сделать глубокий вдох. Одна из причин – скопление в верхних дыхательных путях большого количества мокроты и, как следствие, раздражение рецепторов эпителия, слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Кашель со свистом у ребенка: причины
Наиболее частой причиной кашля у ребенка, сопровождающегося специфическим характерным свистом, являются такие заболевания, как обструктивный бронхит, астма (инфекционной или аллергической этиологии, фарингит, коклюш) или простуда).Кашель проявляется, когда слизь начинает скапливаться в бронхах или трахее. Если вы понаблюдаете за ребенком, вы сможете определить, в какой момент началось вышеуказанное накопление. Когда при вдохе слышен свист ребенка, это, скорее всего, свидетельствует о попадании в него инородного тела, и с визитом к врачу лучше не откладывать. Врач обязан определить характер заболевания и подробно проинструктировать о дальнейших действиях.
Обструктивный бронхит
Бронхит – наиболее частое респираторное заболевание у детей в возрасте от 2 до 7 лет.Под обструктивным бронхитом подразумевается поражение слизистой оболочки дыхательных путей, при котором проницаемость бронхов снижается, и как следствие наблюдается затруднение дыхания. Чаще всего протекает в виде рецидива, который является осложнением какого-либо вирусного заболевания. Обструктивный бронхит возникает в основном на фоне вирусных инфекций (вирус гриппа, аденовирус), но есть случаи, когда бронхиолярная непроходимость может вызвать миграцию в организме гельминтов.
Характерный симптом обструктивного бронхита – сухой кашель со свистом у ребенка, с приступами удушья. Особенно шумно и хрипит с выраженными катаральными симптомами (насморк, боль в горле, субфебрилитет). Со временем кашель становится болезненным, сильным и хрипящим. Далее происходит отхаркивание большого количества вязкой мокроты.
Лечение обструктивного бронхита у детей рекомендуется препаратами, разжижающими мокроту, а также отхаркивающими средствами.Актуально применение «Лазолвана» и «Амброксола», обладающих противовоспалительным и муколитическим действием. Если у вашего ребенка кашель со свистом, температурой, не откладывайте поход к врачу. Не занимайтесь самолечением! Это может только усугубить ситуацию.
Бронхиальная астма
Есть ли у ребенка кашель без свиста без температуры? Это может быть признаком бронхиальной астмы. Это заболевание встречается примерно у 10% детей. Приоритетом для педиатра является своевременный и правильный диагноз, поскольку симптомы не всегда четко выявляются и могут быть похожи на другие инфекционные заболевания.Для заболевания характерно наличие у ребенка приступов удушья, которые часто могут возникать в ночное время, при этом ребенку трудно выдохнуть – кажется, задыхается. Удушье, сопровождающееся болезненными приступами хрипящего кашля. По статистике, в молодом поколении чаще болеют мальчики, но в подростковом периоде в равной степени страдают и девочки, и мальчики.
Профилактика кашля со свистком
Чтобы не допустить появления хрипящего кашля у ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила гигиены.Ухаживая за ними, мы избавим ребенка от этой страшной и неприятной болезни.
Для предотвращения кашля и развития необходимо избегать контакта с больными детьми, которые болеют гриппом или простудой. Следует посоветовать ребенку периодически мыть руки (перед едой, началом занятий и после и после прогулки). Также важно частое употребление питьевой воды (так как вода разжижает слизь и значительно облегчает отхождение мокроты). Если следить за ребенком, чтобы он соблюдал меры предосторожности, то, скорее всего, он не заболеет, но если кашель настиг ребенка, то тянуть корпус не стоит, рекомендуется обратиться в детский сад. специалист.Даже когда врач осмотрит малыша и поставит точный диагноз, можно начинать лечение.
Кашель со свистком у ребенка: как лечить
Когда кашель настиг ребенка ночью, вы можете облегчить ему его, просто изменив положение для сна.
Во время лечения ребенку необходимо создать уютные условия. Важно чаще пить тёплое (ни в коем случае не горячее), а также ненадолго выйти на свежий воздух (не на мороз).Если малыш жалуется на кашель с сильной болью, которая начинает его сильно беспокоить, следует немедленно обратиться к врачу. Если этого не сделать, велика вероятность, что легкие опухнут.
Также действенными методами являются народные средства и ингаляции в домашних условиях. Взрослый человек не должен затруднять массирование малыша в области груди, но не забывайте, что нужно использовать различные согревающие мази и масла.
Есть ли у ребенка свистящее дыхание и кашель? Чтобы не усугубить развитие болезни у малыша, лучше всего обратиться к настоящему специалисту.Он определит причину возникшего кашля по свистку и в первую очередь отправит на сдачу необходимых анализов. И только после выполнения этих действий он сможет поставить точный диагноз и выбрать методы и лечение, в которое точно будут входить ингаляции, травяной чай и необходимые препараты.
Здоровье ребенка нужно тщательно охранять, так как детский организм более подвержен различным инфекциям, поэтому всегда нужно принимать профилактические меры, среди которых употребление витаминного комплекса, фруктов, овощей и, конечно же, чеснок.Несмотря на то, что это не самое любимое блюдо ребенка, этот овощ содержит огромное количество витаминов, а значит, лучше укрепляет иммунную систему ребенка.
.Кашель со свистом у ребенка: причины и лечение
Кашель – неотъемлемая часть почти любого простудного заболевания. Но когда он входит в нашу жизнь, а особенно в жизни наших детей, мы хотим избавиться от него быстрее, даже не подозревая, что его появление – это некая защитная реакция организма.
Физиология кашля
Вряд ли можно найти человека, который никогда не кашлял и не болел. Это неудивительно, ведь, по сути, кашель – это естественная, естественная защитная реакция организма, возникающая как следствие действия внешних раздражителей на рецепторы слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.В качестве внешних раздражителей могут выступать различные чужеродные агенты либо вирусного инфекционного происхождения (возбудитель коклюша или вирус гриппа), либо различные микрочастицы из окружающей среды (пыль). У детей кашель часто возникает после вирусных заболеваний, например, гриппа – в большинстве случаев это естественный процесс, остаточный. Но иногда наличие кашля у ребенка свидетельствует о том, что в результате ослабления иммунной системы возникли серьезные инфекционные осложнения.
Типы кашля
На сегодняшний день различают 2 типа кашля:
- Сухой – болезненно протекающий кашель, в основном приступообразный, является реакцией организма на воздействие инородных агентов на воспаленную поверхность слизистой оболочки. дыхательные пути.Кашель сопровождается в основном болью в груди и спазмом межреберной мускулатуры. Такой вид кашля характерен на начальной стадии болезни.
- Влажный кашель возникает после сухого кашля. Для него характерно обильное выделение слизи, которая откашливается в виде мокроты разного цвета и консистенции, что приносит человеку кратковременное облегчение.
Вышеупомянутые разновидности кашля часто дополняются определенными характеристиками и параметрами – фырканьем, свистом или несвежим дыханием.
При различных заболеваниях у многих детей отмечается наличие специфического свиста при дыхании без кашля как такового, продолжающегося всю ночь, но не вызывающего заметного дискомфорта. Если кашляет со свистом у ребенка, то это может указывать на серьезные проблемы со здоровьем (бронхиальная астма или скрытая форма рака).
Свистящий кашель
Если у ребенка есть такие симптомы, можно по одной или другой возможности предположить, что у него развивается бронхит или коклюш.Достаточно сильный кашель со свистом у ребенка проявляется в тот момент, когда он пытается сделать глубокий вдох. Одна из причин – скопление в верхних дыхательных путях большого количества мокроты и, как следствие, раздражение рецепторов эпителия, слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Кашель со свистком ребенка: причины
Наиболее частой причиной кашля ребенка, сопровождающегося специфическим характерным свистом, является такое заболевание, как обструктивный бронхит, астма (инфекционной или аллергической этиологии, фарингит, коклюш или простуда ).Кашель проявляется, когда слизь начинает скапливаться в бронхах или трахее. Если вы понаблюдаете за ребенком, вы сможете определить, в какой момент началось вышеуказанное накопление. Когда при вдохе слышен свист ребенка, это, скорее всего, свидетельствует о попадании в него инородного тела, и с визитом к врачу лучше не откладывать. Врач обязан определить характер заболевания и подробно проинструктировать о дальнейших действиях.
Обструктивный бронхит
Бронхит – наиболее частое заболевание дыхательных путей у детей в возрасте от 2 до 7 лет.Под обструктивным бронхитом подразумевается поражение слизистой оболочки дыхательных путей, при котором проницаемость бронхов снижается, и, как следствие, наблюдается затруднение дыхания. Чаще всего протекает в виде рецидива, который является осложнением какого-либо вирусного заболевания. Обструктивный бронхит возникает в основном на фоне вирусных инфекций (вирус гриппа, аденовирус), но бывают случаи, когда обструкция бронхиол может вызвать миграцию в организме гельминтов.
Характерный симптом обструктивного бронхита – сухой кашель со свистом у ребенка, с приступами удушья. Особенно шумно и хрипит с выраженными катаральными симптомами (насморк, боль в горле, субфебрилитет). Со временем кашель становится болезненным, сильным и хрипящим. Далее происходит отхаркивание большого количества вязкой мокроты.
Лечить обструктивный бронхит у детей рекомендуется с помощью препаратов, разжижающих мокроту, а также отхаркивающих средств.Актуально применение «Лазолвана» и «Амброксола», обладающих противовоспалительным и муколитическим действием. Если у вашего ребенка кашель с шипением, температурой, не откладывайте поход к врачу. Не занимайтесь самолечением! Это может только усугубить ситуацию.
Бронхиальная астма
Есть ли у ребенка кашель с шипением без температуры? Это может быть признаком бронхиальной астмы. Это заболевание встречается примерно у 10% детей. Приоритетом для педиатра является своевременный и правильный диагноз, поскольку симптомы не всегда четко выявляются и могут быть похожи на другие инфекционные заболевания.Для заболевания характерно наличие у ребенка приступов удушья, которые часто могут возникать в ночное время, при этом ребенку трудно выдохнуть – кажется, задыхается. Удушье, сопровождающееся болезненными приступами хрипящего кашля. По статистике, в молодом поколении чаще болеют мальчики, но в подростковом периоде в равной степени страдают и девочки, и мальчики.
Профилактика кашля свистками
Чтобы не допустить возникновения хрипящего кашля у ребенка, нужно придерживаться некоторых правил гигиены.Ухаживая за ними, мы избавим ребенка от этой страшной и неприятной болезни.
Чтобы кашель не проявлялся и не начинал развиваться, необходимо избегать контакта с больными детьми, которые болеют гриппом или простудой. Следует посоветовать ребенку периодически мыть руки (перед едой, перед началом занятий и после и после прогулки). Также важно частое употребление питьевой воды (так как вода разжижает слизь и значительно облегчает отхаркивание).Если следить за ребенком, чтобы он соблюдал меры предосторожности, то, скорее всего, он не заболеет, но если кашель настиг ребенка, то тянуть корпус не стоит, рекомендуется обратиться в детский сад. специалист. Даже когда врач осмотрит малыша и поставит точный диагноз, можно начинать лечение.
.причин, лечение и профилактика
Есть много детских болезней, поражающих органы дыхания. И одна из самых частых и серьезных утечек – коклюш. К сожалению, не все родители осознают опасность этого заболевания.
Что такое коклюш?
Коклюш – тяжелая инфекционная патология, наблюдается преимущественно у детей и имеет специфическую клиническую картину и симптомы. Особенности симптомов коклюша обусловлены нарушением функции дыхания и повреждением слизистых оболочек дыхательных путей в процессе развития заболевания.Само название болезни происходит от французского звукоподражательного coqueluche, похожего на крик петуха. Звуки кашля при коклюше можно сравнить с кукареканьем домашней птицы. Несмотря на забавное название, в средние века коклюш был причиной высокой детской смертности.
К сожалению, коклюш – болезнь, опасность которой даже сейчас не стоит недооценивать. На данный момент ежегодно от коклюша умирает около 300 тысяч человек. Частые осложнения чаще всего встречаются у маленьких детей в возрасте до двух лет и пожилых людей.Однако в любом возрасте заболевание может существенно подорвать здоровье, поэтому важно знать симптомы коклюша и меры профилактики заражения.
Коклюш – причины развития и пути заражения
Коклюш – чрезвычайно заразная инфекция, вызываемая специфической бактерией Bordetella pertussis . Этот инфекционный агент очень чувствителен к внешним факторам, таким как ультрафиолетовое излучение в спектре солнечного света, препараты хлора и т. Д.Возбудитель неустойчив во внешней среде, разрушается под воздействием температурных и ультрафиолетовых капель, что объясняет сезонность заболевания. Чаще всего наблюдается в осенне-зимний период, при массовых скоплениях людей в закрытых помещениях, транспорте.
Этот тип грамотрицательных палочек отличается неподвижностью, тонкой проницаемой мембраной, для существования и деления ему необходим кислород, относящийся к аэробному типу бактерий. Среди возбудителей коклюша можно выделить четыре основных серотипа.
Пути заражения
Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Помимо заражения от больного коклюшем, известны также случаи передачи бактерий от скрытых носителей инфекции.
Больной способен распространять инфекцию с первых дней патологических проявлений и в течение 30 дней после начала явной стадии заболевания. Согласно некоторым исследованиям, Bordella pertussis также может передаваться на последней стадии инкубационного периода коклюша, когда признаки еще не выражены.
Этот симптом, например интенсивность кашля, напрямую связан со степенью распространения возбудителя, содержащегося в биологических жидкостях (слюне, слизистой мокроте): чем сильнее кашель, тем выше вероятность заражения других.
Стадии развития и симптомы коклюша у детей в разные периоды болезни
Заболевание в классической форме протекает с выраженными клиническими стадиями, симптомы и методы лечения различны.
После заражения существует инкубационный период, который длится в среднем от нескольких дней до двух недель, и на этом этапе симптомы отсутствуют.
В активной стадии различают три периода коклюша:
- катаральный или продромальный период, сходный по клинической картине с острым респираторным вирусным заболеванием;
- судорожный период, сопровождающийся мышечными спазмами;
- Период выздоровления, обращения, разрешения болезни с постепенным стиханием.
При попадании в организм бактерии, вызывающие коклюш, мигрируют через дыхательные пути. Они накапливаются в трахее и прикрепляются к эпителиальным клеткам, что приводит к повреждению цилиарного эпителия, кровоизлияниям и поверхностным некротическим образованиям.Эти явления соответствуют продромальной стадии коклюша.
После закрепления и достижения определенной концентрации бактерии начинают выделять токсины, которые подавляют секрецию на слизистой оболочке поверхности дыхательных путей и раздражают рецепторы афферентных волокон, составляющих блуждающий нерв.
Блуждающий нерв отвечает за иннервацию слизистой оболочки дыхательных путей. При возбуждении рецепторов дыхательных путей за счет иннервации в дыхательном центре также образуется очаг возбуждения, вызывающий нарушения регуляции дыхания: ритма, глубины вдоха.
Токсин коклюша поражает не только нервные волокна, но и стенки кровеносных сосудов, сосудистый центр, вызывая нарушения микроциркуляции, внутриклеточного обмена веществ, что приводит к нарушениям мозга энцефалического типа.
Признаки коклюша в катаральной стадии болезни
Первые проявления коклюша схожи с течением ОРВИ или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей:
№- повышение температуры тела до + 38 ° С, сопровождающееся ознобом, ухудшением общего самочувствия, хотя возможно прогрессирование заболевания без гипертермии;
- слабость, мышечные боли, головная боль;
- Катаральные явления: прозрачные выделения из носовых ходов, заложенность носа, сухой кашель, отек слизистых оболочек.
Также наблюдаются гиперемия глотки, учащенное сердцебиение, учащенный ритм дыхания.
Продолжительность катаральной стадии коклюша составляет 7-10 дней. Если заболел новорожденный, то возможно быстрое развитие болезни, когда судорожная стадия наступает через 2-3 дня после появления первых признаков патологии.
Спастический или судорожный период
На этой стадии ярко выраженный характерный сухой спазматический кашель с «лающим» звуком является признаком, позволяющим с уверенностью диагностировать коклюшную инфекцию.Приступы спастического сухого непродуктивного кашля, спровоцированные возбуждением дыхательного центра, возникают несколько раз в день и сильно беспокоят малыша.
Кашель при коклюше начинается с характерных ощущений нехватки воздуха, наличия постороннего предмета в горле. Маленькие дети не могут распознать приближающийся приступ, но с 5-6 лет ребенок уже способен распознать начало характерных приступов кашля.
Затем следуйте:
- несколько кашляющих толчков на выдохе с характерным «лающим» звуком;
- долгое повторение вдоха, сопровождающееся шипением, свистом;
- Следующая серия кашля на выдохе.
После каждого приступа, вызванного спазмом, мокрота начинает отходить от дыхательных путей. При значительном повреждении эпителия в плотном секрете могут присутствовать включения крови.
Острые спазмы дыхательных путей, в первую очередь трахеи, могут вызвать рвоту, вызванную перенапряжением мышц. Стресс во время кашля – причина характерного появления у больных коклюшем отечности лица, следов кровоизлияний на склерах глаз, в уголках рта.На поверхности языка могут образоваться белые плотные язвочки, на уздечке – травма из-за трения о зубы при приступах кашля.
При коклюше симптомы усиливаются к вечеру из-за общего возбуждения и утомления и проходят на свежем воздухе. Кашель может быть вызван болью, физическими нагрузками, приемом пищи или лекарствами в твердой форме.
Тахикардия, одышка, выраженные приступы изнуряющего кашля являются поводом к стационарному лечению ребенка для оказания помощи при необходимости подключения к респиратору.
Сильные приступы судорожного кашля, сопровождающиеся спазмами бронхиального дерева и трахеи, приводящие к гипоксии миокарда, опасны симптомы кислородной недостаточности головного мозга и мышечных тканей. Тяжелый спастический синдром чаще встречается у детей в возрасте до 3 лет.
Отсутствие своевременного лечения или несоблюдение указания специалиста может привести к изменениям сердечной мышцы с расширением границ тела, появлением очагов некроза в легких.
Продолжительность стадии приступов судорожного кашля у непривитого ребенка от 15 до 25 дней, при высоком уровне иммунитета от 12.
Стадия восстановления
Отмечается с началом уменьшения количества приступов кашля и общего улучшения самочувствия ребенка. В среднем в течение 2 недель сохраняется остаточный кашель, не вызывающий перенапряжения организма. Еще 2 недели сохраняются проявления болезни, после чего приступы заканчиваются.
В период обратного развития важно уберечь ребенка от вирусных и бактериальных инфекций, сильного стресса, эмоциональных переживаний, в том числе радостных: они часто могут спровоцировать приступы кашля.
В среднем кашель и другие признаки коклюша проходят самостоятельно в течение 1-2 месяцев, но кашлевые приступы могут повторяться на фоне болезни, переохлаждения или стресса в полугодовой период после окончания болезни.
Классификация коклюша
Заболевание может протекать как в типичной, так и в атипичной форме.К атипичным относятся стертые, бессимптомные и абортивные формы, а также бактерионоситель, при котором отсутствуют симптомы и проявления болезни, но носитель инфекции является источником возбудителя, заражающего других.
По степени тяжести заболевания выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы. Тяжесть заболевания определяется частотой и характером приступов кашля, наличием осложнений и выраженностью признаков кислородной недостаточности между приступами кашля.
Легкая форма заболевания сопровождается 10-15 приступами кашля в течение дня и не более 5-ти перепечаток. При средней форме они отмечаются больше – до 25 в день при количестве повторений до 10. Тяжелая форма коклюша характеризуется частыми приступами – от 25 до 50 в день и более, повторений отмечается более 10 в течение дня. день.
Лечение коклюша у детей: общие принципы
Диагностика коклюша обычно не составляет труда.Однако при условии, что его проводят врачи, а не родители ребенка. Для точной диагностики часто требуется изоляция возбудителя.
Врач дает рекомендации и объясняет, как лечить коклюш. Чаще всего для лечения недуга у детей родители обязаны соблюдать следующие правила:
- детская изоляция;
- санитарно-гигиеническая уборка помещения;
- поддержание влажности воздуха в помещении, где содержится больной, на высоком уровне;
- поддержание уровня температуры в пределах 18-20 ° C, обеспечение притока свежего воздуха для уменьшения количества и тяжести приступов;
- умеренный режим, исключение физических и психоэмоциональных нагрузок;
- по возможности предусматривать прогулки по 1-2 часа 1-2 раза в день, в том числе в холодное время года;
- диета с соблюдением калорийности, исключение продуктов, способных спровоцировать рвотный рефлекс (сухари, твердое печенье, кислые фрукты и ягоды), при частой рвоте рекомендуется пищу обжаривать и давать небольшими порциями.
Медикаментозное лечение коклюша
На начальной стадии коклюша назначен курс антибактериальной терапии целенаправленного действия. Средний курс приема антибиотиков 5-7 дней.
Препаратами первого выбора при лечении коклюша у детей являются антибиотики группы пенициллинов (Ампициллин, Флемоксин, Аугментин и др.), Если ребенок индивидуально чувствителен к пенициллинам или другим показаниям, возможно применение группы макролидов. лекарственных препаратов (Сумамед, Эритромицин) или аминогликозидов (Гентамицин) или аминогликозидов (Гентамицин) или генетомицина).
При адекватной реакции ребенка на прием лекарств назначают антибиотики в форме для приема внутрь. Если такое употребление сопровождается рвотой или вызывает спазматические симптомы, кашель, лекарство вводят внутримышечно. При тяжелом коклюше может потребоваться внутривенное введение лекарств.
Поскольку симптомы не ограничиваются раздражением слизистой оболочки, в курс терапии включаются препараты, подавляющие очаг кашлевого возбуждения в головном мозге.К ним относятся противокашлевые средства (Синекод, Коделак), препараты группы бензоадепина, нейролептики (Аминазин, Атропин. Пропазин и др.). В качестве дополнительной терапии можно использовать фенспирид (торговая марка Erespal), антигистаминные препараты для снятия отека дыхательных путей. На ранней стадии заболевания возможно применение специфического глобулина с антикомпонентами. При кислородной недостаточности показаны методы кислородной терапии, использование кислородных масок, подушек. Для поддержания иммунитета рекомендуются витаминно-минеральные комплексы, могут быть назначены иммуностимуляторы.
Осложнения коклюша
Тяжелая форма коклюша может привести к длительной гипоксии, нарушению кровоснабжения тканей мозга и миокарда.
Длительная гипоксия вызывает структурные изменения органов, расширенных желудочков и предсердий, опасные патологии, связанные с нарушением мозговой деятельности.
Осложнения коклюша возникают, как правило, в результате неправильно выбранной тактики терапии или несоблюдения предписаний врача. Самолечение недуга тоже опасно, особенно если родители легкомысленно уверены, что у ребенка ОРВИ.Следует помнить – заболевание нельзя лечить как ОРВИ, так и ОРЗ.
Коклюш у детей может осложняться пневмонией, бронхиолитом, эмфиземой легких, плевритом. Часто наблюдается развитие вторичного астматического комплекса с регулярными приступами удушья на фоне вирусных респираторных заболеваний.
Большинство осложнений связано с вторичными бактериальными инфекциями. На фоне ослабленного иммунитета и снижения интенсивности движения лимфы в легочной ткани начинается застой, что приводит к образованию благоприятной микрофлоры для присоединения стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой и синусовой инфекции патогенной инфекции. .
Коклюш у детей: профилактика болезней
Коклюш у детей диагностируется даже в неонатальном периоде, так как к этому заболеванию нет врожденного иммунитета, антитела не передаются от матери к ребенку. Вакцинация – ключ к успеху.
Моновакцины от этого заболевания не существует, вакцинация проводится препаратами комбинированного действия. Для формирования устойчивого иммунитета необходимы три прививки: в 3 месяца малыша, в 4,5 и в 6 месяцев.В возрасте полутора лет проводится ревакцинация.
Выраженный иммунитет сохраняется в течение 3 лет после ревакцинации, через некоторое время иммунная защита ослабевает.
Типы комбинированных вакцин, используемых для профилактики коклюша:
- АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), цельноклеточная вакцина;
- Infanrix, бесклеточная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка;
- Infanrix Hex дополнительно защищает от гемофильной инфекции, полиомиелита и гепатита B;
- Тетракок с дополнительным компонентом полиомиелита;
- Bubo-Coc также содержит компонент против гепатита B;
- Пентаксим защищает от коклюша, дифтерии, столбняка, а также от гемофильных инфекций и полиомиелита.
Стоит отметить, что вакцинация актуальна не только в детском периоде. Коклюш у пожилых людей чаще всего протекает в тяжелой форме, сопровождается осложнениями, обусловленными состоянием организма и длительным периодом от начала заболевания до постановки диагноза. Правда, вакцинация не дает полной гарантии, что привитый человек не заразится коклюшем. Однако заболевание у привитых детей и взрослых протекает гораздо легче и не сопровождается осложнениями.
.Информация о здоровье детей: Кашель
Кашель – очень распространенная проблема для детей. Наиболее частой причиной кашля является инфекция дыхательных путей, например, простуда. Маленькие дети обычно болеют от 6 до 12 инфекций дыхательных путей в год, обычно вызванных вирусами.
Антибиотики не помогают при кашле, вызванном вирусами. Иногда дети могут кашлять в течение многих недель после вирусной инфекции – это называется поствирусным кашлем, и, опять же, антибиотики обычно не помогают.
Иногда кашель может быть вызван бактериальной инфекцией горла или груди. В этих случаях врач может назначить антибиотики для лечения бактериальной инфекции.
Уход на дому
Если в остальном ваш ребенок здоров, маловероятно, что у кашля будет серьезная причина.
- Сигаретный дым усиливает кашель, поэтому очень важно не подвергать ребенка курению.
- Лекарства от кашля бесполезны при лечении кашля у детей; Фактически, недавние исследования показывают, что некоторые лекарства от кашля могут быть вредными для детей младшего возраста.Лекарства от кашля не следует применять детям младше шести лет.
- Детям старше шести лет следует принимать лекарства от кашля только по рекомендации врача. Однако нет никаких научных доказательств того, что лекарства от кашля будут полезны.
- Есть некоторые свидетельства того, что мед может уменьшить тяжесть и продолжительность кашля. В качестве краткосрочного решения одна-две чайные ложки меда за 30 минут до сна могут быть полезны для детей старше 12 месяцев.Следует избегать употребления меда у детей младше 12 месяцев, потому что существует риск редкого заболевания, называемого ботулизмом, которое вызывает мышечную слабость.
Когда обращаться к врачу
Если вашему ребенку кажется, что он нездоров, и вы обеспокоены, рекомендуется отвезти его к терапевту. Врач проверит вашего ребенка на предмет других причин кашля.
Если у вашего ребенка высокая температура, затрудненное дыхание, он мало пьет или у него меньше мокрых подгузников, чем обычно, отнесите его к терапевту.
Некоторые поствирусный кашель может присутствовать в течение многих недель после того, как ваш ребенок выздоровел от инфекции дыхательных путей, например, после бронхиолита. Это нормально. Если кашель длится много недель и вы беспокоитесь, ваш терапевт может направить вас к педиатру (детскому врачу-специалисту).
Кашель с влажным звуком или кашель с мокротой, который продолжается четыре или более недель, поскольку этот тип кашля может иметь другие причины.
Может быть, астма?
У ребенка, который постоянно кашляет по ночам, может быть астма.Обычно у детей с астмой наблюдаются и другие симптомы, такие как хрипы и затрудненное дыхание. Многие дети, страдающие астмой, также страдают аллергией и экземой. Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка может быть астма, обратитесь к своему терапевту для осмотра и получения дополнительной информации.
Ключевые моменты, которые следует запомнить
- Кашель – очень распространенная проблема у детей, обычно вызываемая инфекциями дыхательных путей.
- Большинство детей младшего возраста заражаются инфекциями дыхательных путей от шести до 12 раз в год.
- Большинство случаев кашля не требуют лечения и не поддаются лечению антибиотиками.
- Лекарства от кашля не имеют доказанной пользы и могут быть вредными для детей в возрасте до шести лет.
- Мед может быть полезным, но его следует использовать только детям старше 12 месяцев.
Для получения дополнительной информации
Общие вопросы, которые задают нашим врачам
Моего ребенка не дает спать по ночам из-за кашля.Что я могу сделать?
Если они старше 12 месяцев, дайте им немного меда, чтобы снять раздражение в горле. Если ваш ребенок кашляет в основном ночью и реже днем, это может указывать на астму и должно быть обследовано вашим терапевтом.
Можно ли отправить ребенка в школу, если у него кашель?
Если ваш ребенок плохо себя чувствует, у него жар, насморк и кашель, лучше оставить его дома, чтобы снизить вероятность передачи инфекции другим людям.Однако кашель может длиться в течение многих недель после того, как ваш ребенок выздоровел от инфекции, и нет необходимости держать его дома в течение такого длительного времени. Кашель может также означать что-то еще, например астму, которая не требует исключения из школы.
В аптеке много разных средств от кашля. Они работают?
Некоторые лекарства от кашля разжижают слизь, образующуюся в дыхательных путях. Другие уменьшают ваш естественный рефлекс кашля или могут содержать ингредиенты, похожие на антигистаминные.Однако нет никаких научных доказательств того, что лекарства от кашля будут полезны, а некоторые из них могут иметь нежелательные побочные эффекты, такие как запор. Лекарства от кашля не следует применять у детей младше шести лет, а у детей старше шести лет только по рекомендации медицинского работника.
Разработано респираторным отделением Королевской детской больницы. Мы признательны за вклад потребителей и опекунов RCH.
Отзыв написан в августе 2020 г.
Kids Health Info поддерживается Фондом Королевской детской больницы.Чтобы сделать пожертвование, посетите www.rchfoundation.org.au.
.