Может ли гайморит пройти сам, как понять прошел ли?
Признаки воспалительного процесса бывают разными и зависят, в первую очередь от типа патологии и характера ее течения. Острый гайморит практически всегда сопровождается появлением ярких симптомов заложенного носа и головной боли.
Однако, когда заболевание протекает в острой форме и не сопровождается образованием гноя, то при правильном лечении, полное выздоровление может наступить меньше, чем через неделю.
Хроническая и острая форма гайморита, осложненная гнойными образованиями, потребует терапевтического курса длительностью в несколько недель.
Длительность лечения
Зависит от:
- точности данных риноскопии;
- наличия данных об общем состоянии здоровья, полученных в результате сдачи крови на анализ;
- степени тяжести патологии, определяемом с помощью рентгена или томографии гайморовых пазух;
- точности определения характера гнойной инфекции, выявляемого посредством анализа мазков из носа.
Перед лечение обязательно убедиться в наличии бактериальной флоры перед применением антибиотиков.
Когда болезнь не сопровождается бактериальной инфекцией, использование антибиотиков не только не принесет пользы, но и может значительно навредить организму, серьезно снизив иммунитет и ликвидировав естественную микрофлору организма.
При этом симптомы заболевания могут как обостриться, так и практически исчезнуть. Однако болезнь при этом будет продолжать прогрессировать.
Для скорейшего выздоровления также важно определить и тип бактерий. Это важно для подбора антибиотиков, действие которых позволит устранить инородные микроорганизмы.
Сроки лечения
Гайморит, по принципу своего развития, бывает острый, хронический и подострый.
Для острого гайморита, активизирующегося чаще всего в периоды межсезонья, одновременно с эпидемиями простудных заболеваний, срок лечения составляет от 2 до 5 недель.
Подострая форма гайморита чаще всего схожа с обычной простудой. А при своевременном и правильном лечении, симптомы и сама болезнь пройдут уже через 1-2 недели.
А вот при гайморите в хронической форме лечение требуется весьма длительное, от 6 до 8 месяцев. И чтобы не допустить рецидивов важно проходить полный курс лечения, если до его окончания осталось всего несколько дней, но основные симптомы уже исчезли. При этом крайне важно знать, как понять, что гайморит действительно прошел и не требует дальнейшего серьезного лечения.
Как проходит выздоровление
Болеющий человек несомненно чувствует заметное облегчение, когда терапия начинает давать результаты и болезнь отступает. Отсутствие симптомов вовсе не является признаком полного выздоровления. Нередко так может выглядеть хроническая форма болезни, приглушенная эффектами от различных противопростудных симптоматических препаратов.
Основными признаками выздоровления являются:
- Нормализация температуры тела. Обычно при выздоровлении температура становится в пределах 36,6-36,80С.
Нормой в данном случае является и показатель в 37,20С. Но на таком уровне она не должна держаться более чем 1 неделю после окончания приема лекарств. В противном случае необходимо проводить дополнительное обследование на предмет выявления скрытой хронической формы гайморита.
- Изменение характера выделений из носа, уменьшение их объема, вплоть до полного исчезновения. При выздоровлении гной постепенно исчезает, а сами сопли обретают белую густую текстуру и, вскоре, исчезают полностью. При проверочном промывании ноздрей с помощью солевого раствора, когда гайморит прошел, вытекающая жидкость не содержит остатков гноя.
- Отсутствие боли. Одним из основных симптомов позволяющих понять, что гайморит прошел, это полная безболезненность в области лица, лба и носа, даже при пальпации. Нет болевых ощущений в области затылка, наклоны головы в любую сторону не приводят к дискомфорту. Полностью отсутствует чувство распирания в области щек, носа.
- Облегчение дыхания. На момент выздоровления человек не только может свободно дышать носом, но и избавляется от отдышки, а его обоняние значительно усиливается.
При полном выздоровлении человек полностью перестает храпеть, сопеть во сне.
Благодаря всем этим позитивным переменам понять, что гайморит вылечен можно даже по внешнему виду человека. Улучшение сна, общего самочувствия способствуют появлению здорового цвета лица, аппетита. Заметно увеличивается трудоспособность, физическая активность. Также нередко при этом проходит быстрая утомляемость, слезоточивость глаз, если она была связана с развитием гайморита.
Однако перед тем как завершить прием антибиотиков и других лекарственных средств, прописанных врачом, важно понять, что гайморит прошел. С этой целью проводится контрольная рентгеноскопия.
Она позволит точно разглядеть остались ли в гайморовых пазухах гнойные скопления. При их наличии врачом разрабатываются новые схемы лечения.
А вот если пазухи чисты, достаточно лишь закончить назначенный курс антибиотиков до конца.
Полноценное окончание терапевтического курса антибиотиков нужно для полной нейтрализации микроорганизмов. В противном случае оставшиеся особи могут выработать иммунитет к препарату и привести к осложненному, трудно поддающемуся лечению рецидиву. При этом врачебный контроль за всеми действиями должен быть, чтобы предотвратить появление побочных эффектов.
о гайморите
Ну… опять этот насморк. О, это всего лишь неделя ринопластики, и она пройдет. Это странно, это не пройдет, и начались головные боли… И человек идет к специалисту по ушам, носу и горлу. Врач, который провел необходимые манипуляции, диагностировал у вас синусит.
Узнаем, что такое болезнь и как нормальный насморк может превратиться в синусит.
В насморке накапливается инфекция в носовых проходах, патогенные бактерии вызывают отек слизистой оболочки носа, нос ‘оседает’.
Появляется Мукус, сначала прозрачный (‘железы’), а затем толстый, зеленый. Здесь требуется осторожность. Появление зеленой слизи является признаком острого воспаления. Когда нос бежит, мы часто сморкаемся как можно сильнее и пытаемся его почистить.
И мы часто забываем, что носовые пазухи тесно связаны с гайморовыми пазухами с обеих сторон носа, ниже глаз. Интенсивный храп вызывает попадание слизи в пазухи и начинается воспаление — синусит.
Диагностика гайморита
Врач после обследования определяет гайморовые пазухи: вводит в нос расширитель и визуально осматривает каждую ноздрю. Однако точная диагностика может быть сделана только на основе рентгеновских данных. Пациенту делают рентгеновский снимок, при синусите область между глазами и верхней челюстью непрозрачна, белая. Вы можете определить гайморит самостоятельно: Встань и медленно наклонись вперед. Если у вас синусит или синусит гайморовой пазухи,
что это такое, причины возникновения, симптомы и лечение :: SYL.ru
Гайморит – что это такое? Наверняка, все слышали об этом заболевании, но лишь малая часть людей действительно понимает, о чем идет речь. Чаще всего это те, кто сам прошел болезнь или наблюдал со стороны. Мы подробно рассмотрим, что собой представляет гайморит. Что это такое и как его избежать, вы обязательно узнаете ниже.
О чем идет речь?
Итак, гайморит – это заболевание, при котором воспаляются придаточные пазухи в носу. Появляется чаще всего как причина недолеченного насморка или обычной простуды. Ещё такое может случиться из-за плохого состояния зубов. Да, даже такое возможно. Особенно это касается верхнего ряда. Если с ними что-то не так, нос может заложить, и тогда начнет накапливаться слизь, которая приведет к появлению гноя.
Теперь мы знаем, что это такое. Гайморит также сопровождается повышенной температурой тела, заложенностью носа, болью в висках и голове, тяжестью. На фоне сильно снижается работоспособность, а также ухудшается память и повышается утомляемость. Стоит узнать, чем опасен гайморит. Дело в том, что если на первых стадиях его не лечить, то состояние ухудшится, настанет следующая стадия, сопровождающаяся гноем. В таком случае не только появятся осложнения, но и могут развиться другие недуги.
Если болезнь протекает остро, то очень быстро воспаляется слизистая оболочка, которой покрыты гайморовы пазухи. Очень плохо в этот момент приходится соединительной ткани и сосудам, находящимся в непосредственной близости. В хронической форме начинают страдать костные стенки пазух. Заболеть может абсолютно любой человек, независимо от его возраста или пола. Наибольшее количество обращений наблюдается осенью и зимой, хотя у некоторых обострение начинается весной.
Причины
Причины возникновения гайморита довольно многочисленны. Чаще всего человек заболевает из-за того, что в организм попадет инфекция воздушно-капельным путем или через кровь. Может появляться при нарушениях дыхания вследствие ринита, искривления носовой перегородки, аденоидов, аллергии.
Еще одна возможная причина касается ослабленно иммунитета, который просто не может справиться с болезнью. Ослабить защитные силы организма могут аллергические реакции, неправильное или несвоевременное лечение простуды, наличие заболеваний в хронической форме, паразиты. Все это может в качестве осложнения вызвать гайморит.
Что это такое? Заболевание, которое может спровоцировать множество проблем. Определить его можно у врача при медосмотре. Берется мазок, в котором обнаруживают болезнетворные бактерии. Они могут долго мирно сосуществовать с человеком, и тот даже знать не будет, что является носителем. Он может и всю жизнь проходить с ними, и даже не заболеть. Но если что-то в организме пойдет не так, бактерии обязательно этим воспользуются.
Воспаление гайморовой пазухи может произойти из-за:
- Агрессивных внешних факторов, которые негативно влияют на слизистую оболочку.
- Частого нахождения на сквозняке.
- Плохого состояния зубов верхней челюсти и несоблюдения элементарных правил гигиены.
- Химических испарений, которыми человек может надышаться на производстве.
- ОРВИ или гриппа, перенесенных не так давно.
- Травмирования пазух механическим путем.
- Невылеченных воспалений.
- Простудного заболевания, прогрессирующего в скрытой форме.
- Попадания в носоглотку вирусов.
- Частого и долгого нахождения в помещении с сухим и горячим воздухом.
- Переохлаждения организма.
- Появления аденоидов или полипов.
- Аллергической реакции.
- Наличия серьезных заболеваний (опухоль, лучевая болезнь, туберкулез, грибок слизистой).
- Повреждения носовой перегородки.
- Ослабления иммунитета.
- Аномального строения носоглотки.
- Нарушений в работе желез.
Воспаление гайморовой пазухи может случиться из-за частого использования капель и средств, которые предназначены для лечения ринита. Их состав способствует тому, что слизь накапливается. В результате развивается гайморит. Какой врач лечит это заболевание? Чаще всего ЛОР. Только он сможет проанализировать ситуация, назначить дополнительны анализы, чтобы найти настоящую причину и бороться с ней.
Кстати, капли для носа могут спровоцировать носовые кровотечения. Это вызвано тем, что они слишком агрессивны по своему составу и негативно влияют на слизистую оболочку.
Симптомы
Первый признак гайморита, на который следует сразу обратить внимание, это болевые ощущения в области носа. Чаще всего они носят нарастающий характер. Отметим, что первый признак гайморита обычно более выражен к вечеру. После этого ощущение боли в одной точке проходит, но начинаются сильные головные боли. Болезнь может протекать односторонне, тогда и дискомфорт будет только с одной стороны. Голос у пациента чаще всего становится сдавленным, так как его нос почти всегда забит. Наблюдается попеременный характер заложенности ноздрей.
Часто появляются выделения из носа. Это может быть обычная слизь, то есть насморк, или же гной, который чаще всего желтого или зеленого оттенка. Иногда этого симптома нет, если нос заложен очень сильно. При остром течении болезни повышается температура. Она может достигать 38 градусов. Занимательно, что в хроническом состоянии температуры нет. Человек просто чувствует себя ослабленным и быстро утомляется. Он меньше ест и плохо спит.
Рассмотрим, чем опасен гайморит:
- Нарушения режима сна.
- Повышение температуры почти до 40 градусов, что может угрожать жизни человека.
- Утрата нормальной работоспособности.
- Затрудненное дыхание.
- Развитие фарингита, ринита или тонзиллита.
- Сильная утомляемость с самого утра.
- Ухудшение памяти.
- Слизистые выделения.
- Давление в области носа.
- Частый озноб и вялость.
- Кашель.
- Боли в голове, особенно при ее движении.
- Потеря аппетита.
Лечение
Антибиотики при гайморите у взрослых назначает врач, который точно знает причину заболевания. Обычно фармакотерапии достаточно для выздоровления. Может назначаться промывание носа при гайморите или промывание пазух. Однако такую процедуру проводят только в том случае, если пациент больше не может терпеть боль или в случае большого количества гноя.
Осложнения после прокола гайморита очень часты, поэтому врачи избегают этой процедуры. Почти всегда прочищение носа дает отличный результат вместе с медикаментозным лечением. Дополнительно врач может назначить лазерную терапию для усиления эффекта лечения и предотвращения воспаления в будущем. Курс длится от пары недель до нескольких месяцев.
Виды гайморита
Их довольно много. Мы постараемся рассмотреть и рассказать максимально доступно о каждом. Виды гайморита:
- Двусторонний.
- Катаральный.
- Острый.
- Гнойный.
- Полипозный.
- Аллергический.
- Хронический.
- Одонтогенный.
Катаральный, двусторонний и полипозный
Симптомы и лечение гайморита зависят от вида заболевания. При катаральном гайморите очень сильно воспаляется слизистая оболочка. Носовая полость отекает и краснеет. Такой вид болезни характерен для детей школьного возраста. Причинами могут быть недолеченные вирусы, грипп, насморк, механической повреждение слизистой оболочки. Что касается симптомов, то чаще всего это потеря аппетита, вялость, плохое самочувствие, интоксикация организма, повышение температуры.
Двусторонний гайморит появляе
Как распознать гайморит – симптомы и первые признаки болезни
Гайморит представляет собой воспалительное поражение верхнечелюстных носовых пазух. Данное заболевание встречается довольно часто и представляет опасность для здоровья человека.
Потому многие задаются вопросом, как понять, что у человека гайморит. Это очень важно, поскольку своевременное выявление недуга поможет предотвратить негативные последствия.
Ощущения пациента при гайморите
При развитии данного нарушения возникает довольно много неприятных признаков. Все симптомы патологии можно разделить на общие и местные. В первую категорию входят такие проявления:
- увеличение температуры – она может составлять 38-39 градусов;
- постоянная головная боль, которая имеет разлитой характер;
- общая слабость и высокая утомляемость.
Местные проявления недуга включают следующее:
- Болевой синдром. При развитии гайморита появляется сильная боль, которая локализуется в районе одной пазухи.
Если наблюдается поражение обеих пазух, болевой синдром будет двусторонним. Патология нередко затрагивает височную область, голову и подглазничную зону.
- Дискомфорт обычно усиливается по вечерам. В этом случае возникает интенсивный болевой синдром ноющего характера, обусловленный увеличением давления на пазухи. Это связано со скоплением большого количества гноя.
- Носовые выделения. Начальные признаки патологии всегда включают выделения разного характера. Они бывают слизистыми или гнойными. Это зависит от причин развития воспаления.
- Утрата обоняния. Это достаточно распространенное проявление гайморита. Если раньше некоторые запахи казались человеку резкими, то при поражении носовых пазух они не ощущаются.
Статья в тему – что делать, если перестал чувствовать запах и вкус еды.
Признаки острого и хронического гайморита
В зависимости от причин и особенностей протекания выделяют две основные формы патологии – острую и хроническую. Для каждой из них характерны определенные симптомы.
Острый гайморит
Чаще всего его причиной становится заражение бактериальной инфекцией. Иногда возбудителями недуга выступают вирусы и аллергены. Все эти факторы вызывают отечность носа и нарушение выведения слизи из воздухоносной камеры.
Первые признаки гайморита напоминают обычный ринит. Потому определить сразу патологию удается далеко не всегда. Итак, к основным проявлениями гайморита относят следующее:
- Насморк, который сопровождается зелеными или желтыми выделениями. Это позволяет диагностировать гнойную форму заболевания. При сморкании ситуация не улучшается.
- Сдавливающая боль в проблемной зоне. Она имеет пульсирующий характер. Болевой синдром возрастает при наклоне головы или пальпации и является ключевым симптомом гайморита. Понемногу дискомфорт нарастает, поражая всю голову. В горизонтальной позе боль немного снижается.
- Носовая заложенность. При этом может наблюдаться поочередное поражение каждой ноздри. Это приводит к дыханию ртом. Как следствие, у больного могут появляться нарушения сна и храп.
- Увеличение температуры до 38-39 градусов. Также есть риск появления озноба и лихорадки. Повышение температуры свидетельствует об активном размножении бактериальных микроорганизмов в пазухах и развитии гнойной формы заболевания.
- Чихание и кашель. Эти признаки обусловлены стеканием слизи по задней стенке горла. Также возникает ощущение полноты и сдавленности в ушах, ломоты в мышечной ткани.
- Отек век, щек и зоны в районе глаз.
- Зубная боль. Данный симптом нарастает при жевании. Также может присутствовать неприятный запах изо рта.
- Изменение голоса. Он становится более низким и гнусавым.
- Уменьшение работоспособности, высокая утомляемость, нарушение памяти.
- Снижение или полная потеря обоняния.
На начальном этапе развития гайморит проявляется, как обыкновенная респираторная инфекция, особенно при вирусной природе патологии. Выявить болезнь на этой стадии поможет только врач.
У подростков симптомы гайморита более выражены. Особенно сильно поражается дыхательная система. При этом дыхание становится более тяжелым и прерывистым. Это состояние негативно отражается на работе организма.
Признаки хронической формы
Если симптомы гайморита присутствуют более 12 недели, можно говорить о хронизации процесса. В такой ситуации клиническая картина имеет стертый характер. Только специалист сумеет выявить скрытый гайморит.
Чтобы определить, что гайморит до конца не вылечен и продолжает свое незаметное развитие, следует обратить внимание на такие симптомы:
- Субфебрильная температура. Она почти не чувствуется пациентом, однако приводит к ослаблению организма.
- Постоянный ринит. В данном случае лекарственные препараты не дают желаемого эффекта. При проведении риноскопии врачи видят гнойное содержимое, которое выделяется из носовой раковины. Симптоматика может нарастать при наклонах головы.
- Головная боль и дискомфорт за глазницами. Они могут уменьшаться в горизонтальной позе. Нередко наблюдается дискомфорт при моргании.
- Конъюнктивит и утренняя припухлость век. Это свидетельствует о том, что воспаление поразило глазную орбиту.
- Носовая заложенность. Она чаще всего носит односторонний характер. При этом дыхание через нос отсутствует или существенно осложняется.
- Сухой кашель. Появление данного симптома связано со стеканием гнойного секрета по стенкам глотки. При этом противокашлевые и отхаркивающие препараты не помогают.
- Нарушение обоняния.
- Потеря вкусовых ощущений.
Чтобы выявить скрытую форму гайморита, стоит проанализировать субъективные и объективные проявления. Пациент жалуется на бессонницу, нарушение аппетита, головные боли, сдавленность в пазухах, выделения из носа.
Объективно данные симптомы удается подтвердить по результатам осмотра. Данная патология характеризуется отеком глазных оболочек, симптомами дерматита между преддверием носа и губой, ощущением давления в пазухах. Также появляется болезненность при ощупывании лица. Помимо этого, хронический гайморит сопровождается такими проявлениями, как утомляемость, слабость, чихание и кашель.
Статья в тему – как вылечить гайморит за несколько дней.
Симптомы других видов гайморита
Гайморит можно классифицировать в зависимости от вида возбудителя. Для каждой из указанных форм характерны определенные симптомы.
Аллергический гайморит
Данные формы недуга характеризуются периодическими ремиссиями. Если более подробно проанализировать симптомы, можно сделать вывод, что данная форма во многом напоминает острый гайморит. Итак, при аллергической патологии возникают такие проявления:
- сильные головные боли, которые возникают довольно часто;
- зуд в носу;
- слизистые выделения;
- сдавленность в области носа, щек и переносицы;
- нарушение носового дыхания.
Для любой формы гайморита характерен специфический симптом, который заключается в нарушении обоняния.
Грибковый гайморит
Для этого вида патологии характерна специфическая клиническая картина. В 90 % случаев данный недуг сопровождается такими проявлениями:
- нарушение дыхания через нос;
- носовые выделения творожистой консистенции – являются характерным проявлением развивающегося кандидоза;
- болевой синдром в районе лба и под глазами;
- неприятный запах носовых выделений;
- постоянное давление и распирание в районе гайморовых пазух.
Рекомендуем – какими антибиотиками лечить гайморит.
Травматический гайморит
Такая форма патологии развивается вследствие травматических повреждений скуловой дуги и верхней челюсти. Клиническая картина недуга имеет скудный характер и практически не отличается от бактериального гайморита. Чаще всего у людей появляются такие признаки:
- дискомфортные и болезненные ощущения в районе верхней челюсти;
- отечность в подглазничной зоне;
- отсутствие дыхания через нос;
- гнойные выделения из носа – наблюдаются довольно редко.
Одонтогенный гайморит
Данная форма патологии является следствием проникновения в пазухи патогенной флоры изо рта. Для этого нарушения характерны такие признаки:
- ноющая боль в подглазничной зоне – может поражать половину лица слева или справа;
- односторонний характер носовой заложенности;
- внезапная болезненность во время еды;
- слабость, бессонница, увеличение температуры тела.
Диагностические исследования
Диагностикой патологии должен заниматься квалифицированный отоларинголог. Чаще всего она включает осмотр и выполнение рентгенографии пазух носа. Также обязательно берут мазок для выявления возбудителя инфекции. По результатам проведенной диагностики врач подбирает лечение основной и сопутствующих патологий.
Иногда при ощупывании и постукивании нижней и передней стенки пазух возникает болевой синдром или высокая чувствительность. При подозрении на острую форму недуга проводится компьютерная томография или рентгенография пазух в носовой проекции.
Рекомендуем – какими лекарствами промывать нос при гайморите.
Данные процедуры позволяют точно выявить локализацию аномального процесса и определить вид изменения – утолщение слизистых или накопление гнойных масс.
В некоторых случаях возникает необходимость в проведении диагностической пункции пазухи. С помощью прокола удается определить наличие и характер выделений. Для этого содержимое пазух необходимо направить на бактериологическое исследование.
Своевременное выявление гайморита позволяет подобрать адекватное лечение и избавиться от патологии. Это помогает предотвратить негативные последствия патологии. Потому так важно знать симптомы болезни и при первых же проявлениях обращаться к отоларингологу.
Синусит: вирусный против бактериального, симптомы и лечение | K Здоровье
Введение и резюме
У всех нас были симптомы простуды в виде насморка, заложенности носа и давления в носовых пазухах. Но иногда эти симптомы могут указывать на другое: синусит или инфекцию носовых пазух. Синусит может быть вирусным или бактериальным. Информация о том, какой из них у вас есть, может помочь в лечении симптомов инфекции носовых пазух и помочь вам быстро почувствовать себя лучше.
В этой статье я опишу симптомы как вирусного, так и бактериального синусита.Я также расскажу о причинах каждого из них, о том, как они диагностируются и какие варианты лечения вы можете выбрать:
Что такое синусит? (Бактериальные против вирусных)
Синусит вызывается воспалением носовых пазух, которые представляют собой заполненные воздухом полости вокруг лица и носовых ходов. Его можно разделить на различные подкатегории в зависимости от того, как долго он длится.
- Острый : Острый синусит длится менее месяца
- Подострый : Подострый синусит длится 1-3 месяца
- Хронический : Хронический синусит длится не менее трех месяцев и может длиться годами
- Рецидивирующий : Рецидивирующий синусит возникает при нескольких острых приступах в течение года
Бактериальные vs.вирусный синусит
Синусит также подразделяется на вирусный или бактериальный.
Вирусная инфекция носовых пазух встречается гораздо чаще, чем бактериальная. При вирусном синусите вирус поражает слизистую оболочку лицевой и носовой полостей. Обычно это вызвано вирусной инфекцией верхних дыхательных путей.
Бактериальная инфекция носовых пазух вызывается бактериями, поражающими слизистую оболочку лицевой и носовой полости. Обычно это сначала вызвано вирусом, а потом – бактериальной инфекцией.Это часто начинается в полости носа, а затем распространяется на носовые пазухи.
Знаете ли вы?
Бактериальный синусит встречается гораздо реже, чем вирусный синусит – 0,5–2,0% случаев являются бактериальными и обычно возникают как осложнение вирусного синусита.
Симптомы синусита
И бактериальный, и вирусный синусит имеют общие симптомы, в том числе:
- Капельный постназальный
- Перегрузка
- Боль или припухлость в области носовых пазух (на щеках и лбу)
- Лихорадка
- Желтые или зеленые выделения из носа
- Насморк или заложенность носа
- Боль в горле
- Зубная боль
- Неприятный запах изо рта
- Кашель
- Усталость
Однако продолжительность этих двух событий значительно различается.Если у вас вирусная инфекция носовых пазух, вы обычно начинаете чувствовать себя лучше через 5-7 дней. Симптомы, уникальные для бактериального синусита, включают:
- Ваше состояние становится намного хуже после того, как вы, кажется, улучшаете
- У вас высокая температура: 100 ° F (37,8 ° C) или выше
- Симптомы длятся более 7-10 дней
Как определить, что холода больше
Я говорю своим пациентам, что первые симптомы простуды обычно длятся всего несколько дней, прежде чем они начнут улучшаться.Симптомы вирусного и особенно бактериального синусита будут длиться дольше и могут длиться от двух недель до более трех месяцев в случае хронического синусита.
Причины синусита
Синусит может быть вызван рядом заболеваний. Сюда могут входить:
- Носовые полипы : это небольшие образования на слизистой носа. Они могут протекать бессимптомно, но более крупные полипы могут блокировать нормальные ходы носовых пазух и предрасполагать к синуситу. Они могут быть вызваны длительным воспалением, но также могут быть наследственными.
- Простуда : Отек носа от простуды может вызвать синусит.
- Структура полости носа : Любое структурное различие, которое изменяет протоки, например, искривленная перегородка, которая представляет собой сдвиг носовой полости, может вызвать синусит.
- Аллергический ринит : аллергический ринит, также известный как сенная лихорадка, представляет собой отек слизистой носа, который может быть сезонным или круглогодичным. Симптомы могут включать насморк, усталость, зуд в глазах и чихание.
Как диагностируют бактериальный и вирусный синусит?
Хотя большинство случаев являются вирусными, важно правильно определить, является ли инфекция носовых пазух вирусной или бактериальной. Различие между ними часто сводится к продолжительности и серьезности их симптомов. При встрече с пациентом, у которого синусит, я сначала спрашиваю об их истории болезни, а также об их симптомах и о том, как долго они были у них. Как правило, в дополнительных тестах не требуется, однако, если у пациента было несколько приступов острого синусита, можно использовать следующие тесты:
- КТ : КТ может показать больше информации о пазухах и носовой полости.
- Эндоскопия носа : Эндоскопия носа – это процедура, при которой врач вводит тонкую трубку с камерой в полость носа и пазухи. Он может показать, является ли закупорка причиной таких симптомов, как опухоль или полип. Посев может показать, какой тип бактерий вызывает инфекцию, и лучший антибиотик для ее лечения.
В рекомендациях по клинической практике Американского общества инфекционных болезней указывается, что инфекция носовых пазух, вероятно, имеет бактериальную природу, если присутствуют следующие факторы:
- Инфекция длится не менее 10 дней без признаков клинического улучшения.
- Инфекция тяжелая, включая лихорадку, превышающую 102 ° F (38,9 ° C). Также в начале болезни наблюдается постназальная капельница и болезненность лица, которая сохраняется в течение как минимум 3-4 дней подряд.
- Симптомы ухудшаются после первоначального улучшения и характеризуются появлением новой лихорадки, головной боли или выделений из носа, как правило, после вирусной инфекции верхних дыхательных путей, которая длилась 5-6 дней.
Знаете ли вы?
Отличить инфекцию верхних дыхательных путей (URI) от вирусного синусита сложно.Согласно этому исследованию, у 20-40% детей с диагнозом вирусный синусит, скорее всего, просто есть URI.
Варианты лечения синусита
Я часто вижу пациентов, которые думают, что антибиотики решат их симптомы, и хотят немедленно начать прием. Однако домашние средства могут улучшить симптомы в подавляющем большинстве случаев. Каждый седьмой взрослый человек болеет синуситом каждый год, причем большинство из них болеет вирусным синуситом и не нуждается в антибиотиках. Варианты домашнего лечения могут включать:
- Обильное питье : Сохранение гидратации может помочь очистить застойные явления и разжижить слизь.
- Отдых : Многие люди устают. Достаточный отдых может помочь вашему телу выздороветь.
- Neti pot : Neti pot – это небольшой контейнер с носиком, который вы заполняете теплой стерильной соленой водой. Вы наливаете воду в одну ноздрю и позволяете слизи / выделениям выходить из другой.
- Физиологический спрей : Физиологический раствор помогает промывать носовые ходы. Частые дозы физиологического раствора могут помочь избавиться от слизи.
- Противозастойное средство для носа : Безрецептурное противозастойное средство для носа может быть краткосрочным способом облегчить симптомы инфекции носовых пазух.Однако их не следует использовать более трех дней подряд.
Лечение бактериального синусита
Антибиотики можно использовать в качестве варианта лечения, если это бактериальная инфекция. В рекомендациях IDSA рекомендуется 5-7-дневный курс антибиотиков для лечения инфекции.
Лечение вирусного синусита
Вирусный синусит обычно проходит сам по себе, и антибиотики уже не помогают. Симптомы можно облегчить с помощью описанных выше вариантов домашнего лечения.
Профилактика синусита
Во избежание гайморита необходимо обязательно:
- Мойте руки : мытье рук может помочь предотвратить распространение микробов и простуды, которые могут привести к синуситу
- Не кури : Курение может раздражать нос и носовые пазухи
- Избавьтесь от аллергии : Держите аллергию под контролем, чтобы избежать синусита
- Плавать в соленой воде, а не в хлорной : Бассейны с соленой водой меньше раздражают ваши носовые пазухи, чем бассейны с хлорированной водой
- Сохраняйте водный баланс : Обильное питье поможет сохранить жидкую слизь
Связанные условия и факторы риска
Синусит – это разновидность инфекции верхних дыхательных путей.Инфекции верхних дыхательных путей – это инфекции верхних дыхательных путей, которые включают нос, носовые пазухи и горло. Простуда – это разновидность URI. Другие типы URI, помимо простуды, включают:
- Ларингит : Воспаление гортани, органа, в котором расположены наши голосовые связки.
- Фарингит : Воспаление глотки, которая является частью глотки за носом и ртом.
Если не лечить, могут возникнуть редкие, но серьезные осложнения.Инфекция носовых пазух может распространиться на глаза, вызывая ряд симптомов, от отека до (в особенно тяжелых случаях) слепоты. Инфекционный синусит также, в редких случаях, может привести к менингиту, воспалению оболочек, окружающих головной и спинной мозг, или остеомиелиту, инфицированию костей черепа.
Когда обращаться к врачу
Вам следует записаться на прием к врачу, если ваши симптомы длятся дольше пяти-семи дней, сохраняются, несмотря на попытки домашних средств, описанных выше, включают высокую температуру или сильную лицевую боль или продолжают возвращаться.Вам также следует вызвать врача или немедленно обратиться в отделение неотложной помощи, если вы испытываете следующее:
- Путаница : Это может быть признаком серьезного состояния
- Отек вокруг глаз или нарушение зрения : Это может указывать на то, что синусит распространяется на глаза
Как K Health может помочь
Прежде чем вы начнете лечение, вам сначала необходимо узнать, есть ли у вас вирусный или бактериальный синусит. Знаете ли вы, что с приложением K Health можно получить доступную первичную медико-санитарную помощь? Загрузите K, чтобы проверить свои симптомы, изучить условия и методы лечения и, при необходимости, написать врачу за считанные минуты.Приложение K Health на базе искусственного интеллекта соответствует требованиям HIPAA и основано на клинических данных за 20 лет.
Хронический синусит: лечение, симптомы и причины
Обзор
При хроническом синусите ткани внутри ваших носовых пазух воспаляются и блокируются на длительный период времени из-за отека и скопления слизи.
Острый синусит бывает кратковременным (обычно неделю), но хронический синусит может длиться месяцами. Синусит считается хроническим после появления симптомов не менее 12 недель.Острый синусит обычно вызван простудой, но хронический синусит может иметь множество других причин.
Почти 30 миллионов американцев страдают каким-либо синуситом. Хронический синусит может затруднить дыхание из-за длительной закупорки и воспаления.
Некоторые домашние процедуры могут помочь облегчить ваши симптомы. Но вам могут потребоваться лекарства и длительное лечение, чтобы симптомы не вернулись.
Синусит считается хроническим после того, как симптомы длятся более 12 недель.Острый синусит часто возникает из-за простуды и проходит вместе с простудой.
Для того чтобы синусит был диагностирован как хронический, у вас также должны быть как минимум два из следующих симптомов:
- Проблемы с запахом или вкусом еды и напитков
- Желтая или зеленая слизь, капающая из носа
- сухая или затвердевшая слизь блокировка носовых ходов
- утечка слизи по задней стенке глотки (постназальная капля)
- болезненность или дискомфорт в лице, особенно в области глаз, лба и щек
Другие общие симптомы хронического синусита включают:
- головные боли из-за давления и припухлости в пазухах
- боли в ушах
- боли в горле
- боли в челюсти и зубах
- тошнота
- кашель, усиливающийся ночью
- неприятный запах изо рта (галитоз)
- истощение
Ниже приведены наиболее частые причины хронического синусита:
- Аллергии, особенно сенная лихорадка или аллергия на окружающую среду (например, на пыльцу или химические вещества).Это может вызвать воспаление носовых ходов.
- Тканевые разрастания, известные как полипы внутри носа. Носовые полипы могут затруднить дыхание через нос и заблокировать носовые пазухи.
- Неровная стенка ткани между ноздрями. Это называется искривлением перегородки и может ограничивать поток воздуха в одной или обеих ноздрях.
- Инфекции носа, дыхательного горла или легких, вызванные вирусами или бактериями (включая простуду). Это называется инфекциями дыхательных путей.Они могут вызвать воспаление носа и затруднить отток слизи из носа.
Другие состояния здоровья также могут вызывать хронический синусит, в том числе:
Существует множество способов лечения хронического синусита. Некоторые из них можно делать дома для кратковременного облегчения. Другие помогут вылечить первопричину синусита.
Лекарства и специализированное лечение
Безрецептурные обезболивающие могут помочь облегчить головную боль или давление от отека.К ним относятся ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол). Спреи для носа с кортикостероидами также помогают при воспалении. Безрецептурные спреи включают флутиказон (Flonase Allergy Relief) и мометазон (Nasonex). Спреи для носа также помогают уменьшить полипы в носу. Это поможет вам лучше дышать, если они заблокируют ваши носовые проходы.
Если синусит вызван инфекцией, врач может назначить антибиотик для лечения инфекции и облегчения некоторых из ваших симптомов. Хронический синусит не часто вызывается инфекцией, но серьезные инфекции, которые приводят к синуситу, могут потребовать лечения антибиотиками для предотвращения осложнений.
Если хронический синусит вызван аллергией, врач может направить вас к аллергологу. Аллерголог может провести тесты, чтобы выяснить, на что у вас аллергия. Затем они могут сделать вам регулярные прививки от аллергии, чтобы постепенно позволить вашему организму стать невосприимчивым к этим аллергенам. Уколы от аллергии могут подействовать только через несколько лет после начала лечения, но они могут помочь значительно облегчить симптомы аллергии в долгосрочной перспективе.
Домашние средства
Используйте солевой раствор, состоящий из воды и соли, для смазывания носовых проходов.Это способствует более легкому оттоку слизи. Этот раствор также может уменьшить отек. Вдыхайте пар от горячей воды или используйте увлажнитель, чтобы отвести слизь и уменьшить воспаление.
Хирургия
В редких случаях ваш врач может порекомендовать операцию, если домашнее лечение и лекарства не помогают. Варианты хирургического вмешательства при хроническом синусите включают:
Эндоскопическая хирургия носовых пазух: Ваш врач вставляет тонкую трубку с лампой и камерой в ваши пазухи, чтобы увидеть, не блокируют ли ваши пазухи полипы, слизь или другие ткани.Затем ваш врач может удалить закупорку. В некоторых случаях врач может увеличить пространство в носовых пазухах, чтобы облегчить дыхание.
Хирургия искривления перегородки ( септопластика ) или хирургия носа ( ринопластика ): Ваш врач изменяет форму стенки между вашими ноздрями или тканями носа, чтобы выпрямить или расширить их. Это поможет вам легче дышать обеими ноздрями.
При отсутствии лечения хронический синусит может затруднить дыхание, что может помешать вам вести активный образ жизни или получать достаточное количество кислорода в свое тело.Длительный хронический синусит также может вызывать другие серьезные осложнения, в том числе:
- Необратимая потеря способности обоняния из-за повреждения обонятельного нерва, который помогает обонять
- Потеря зрения при распространении инфекции на глаза
- воспаление оболочек головного и спинного мозга (известное как менингит)
- инфекция, распространяющаяся на вашу кожу или кости
Исходя из причины вашего хронического синусита, симптомы могут никогда не исчезнуть полностью.Вам может потребоваться длительное лечение, чтобы симптомы не мешали вашей повседневной жизни.
Но во многих случаях ваши симптомы можно вылечить с помощью домашних средств, безрецептурных лекарств и плана лечения, разработанного вашим врачом для устранения конкретных причин.
Симптомы синусита – RightDiagnosis.com
Симптомы синусита: введение
Синусит может поражать людей по-разному, но типичные симптомы включают головную боль, боль или давление на лице или в области вокруг глаз, зеленоватые выделения из носа, отек вокруг носа, глаз и век и усталость.Боль и головная боль могут усиливаться, когда вы наклоняетесь или ложитесь. Симптомы также могут напоминать зубную боль в верхней челюсти.
Синусит прогрессирует, воспаление может вызвать опухание носовых пазух, которое закрывает их, что приводит к заложенности носа и затрудненному дыханию через нос. Также может возникнуть лихорадка.
Если синусит не диагностируется и не лечится вовремя, он может привести к серьезным, потенциально опасным для жизни осложнениям. Инфекция может распространяться из носовых пазух в мозг, вызывая менингит или абсцесс мозга.Симптомы этих осложнений включают сильную головную боль, лихорадку, ригидность шеи, судороги, кому и изменение сознания … подробнее о синусите »
Симптомы синусита
Список признаков и симптомов, упомянутых в различных источниках для синусита включает 45 симптомы, перечисленные ниже:
Симптомы исследования и диагностика синусита:
Синусит: проверка симптомов
Просмотрите доступные средства проверки симптомов этих симптомов синусита:
Синусит: анкеты для оценки симптомов
Просмотрите доступные анкеты для оценки симптомов синусита:
Синусит: осложнения
Просмотрите медицинские осложнения, возможно связанные с синуситом:
Диагностическое тестирование
Диагностическое обследование заболеваний, связанных с синуситом:
Узнайте больше о синусите
У меня синусит?
Синусит: медицинские ошибки
Синусит: невыявленные состояния
Заболевания, которые часто не диагностируются в смежных областях медицины:
Домашнее диагностическое тестирование
Домашние медицинские тесты, связанные с синуситом:
Синусит поставлен неверно?
Список других заболеваний или состояний здоровья что может быть в списке альтернативных диагнозов дифференциальной диагностики для гайморита включает:
См. Полный список из 31
Синусит: врачи-исследователи и специалисты
Изучите всех специалистов, включая рейтинги, принадлежность и санкции.
Подробнее о симптомах синусита:
Дополнительная информация о симптомах синусита и связанных с ним состояний:
Другие возможные причины этих симптомов
Нажмите на любой из симптомов ниже, чтобы увидеть полный список. других причин, включая болезни, медицинские условия, токсины, лекарственные взаимодействия, или побочные эффекты лекарств, вызывающие этот симптом.
Выдержки из статьи о симптомах синусита:
Синусит, информационный бюллетень NIAID: NIAID (выдержка)
Вы кашляете, чихаете и устаете и больной.Вы думаете, что можете простудиться. Позже, когда лекарства, которые вы принимали для облегчения симптомов простуда не помогает и у вас ужасно болит голова, вы наконец тащите себя к врачу. После прослушивания вашего история симптомов, осмотр лица и лба и, возможно, делая рентген носовых пазух, врач говорит, что у вас синусит. (Источник: выдержка из Sinusitis, Информационный бюллетень NIAID: NIAID)
Синусит, Информационный бюллетень NIAID: NIAID (Выдержка)
Местоположение вашего Боль в пазухах зависит от того, какая пазуха поражена.
- Головная боль при пробуждении утром типична для носовых пазух. проблема.
- Боль при прикосновении ко лбу над лобными пазухами может указывать на воспаление лобных пазух.
- Инфекция в верхнечелюстных пазухах может вызвать поражение верхней челюсти. и зубы болят, а щеки становятся нежными на ощупь.
- Так как решетчатые пазухи находятся рядом со слезными протоками в уголка глаза, воспаление этих полостей часто вызывает отек век и тканей вокруг глаз и боль между твоими глазами.Воспаление решетчатой кости также может вызвать болезненность при прикосновении к сторонам носа потеря обоняния и заложенность носа.
- Хотя клиновидные пазухи поражаются реже, инфекция в этой области может вызвать боль в ушах, шею и глубокие ноет в макушке.
Другие симптомы синусита могут включать:
- лихорадка
- Слабость
- Усталость
- Кашель, который может усиливаться ночью
- Насморк (ринит) или заложенность носа
В редких случаях может развиться острый синусит. при инфекциях головного мозга и других серьезных осложнениях. (Источник: выдержка из Sinusitis, Информационный бюллетень NIAID: NIAID)
Синусит как причина симптомов или заболеваний
При рассмотрении симптомов синусита также важно рассматривать синусит как возможную причину других заболеваний.В базе данных болезней перечислены следующие заболевания, которые могут вызывать синусит:
– (Источник – База данных болезней)Синусит как симптом:
Для более подробного анализа синусита как симптома, включая причины, побочные эффекты лекарств и причины взаимодействия лекарств, см. Информацию в нашем Центре симптомов синусита.
Медицинские статьи и книги о симптомах:
Эти общие справочные статьи могут быть интересны в отношении медицинских признаков и симптомов заболевания в целом:
Полный список премиальных статей о симптомах и диагностике
О признаках и симптомах синусита:
Информация о симптомах на этой странице пытается предоставить список некоторых возможных признаков и симптомов синусита.Информация об этих признаках и симптомах синусита была собрана из различных источников, может быть не совсем точным, и не может быть полным списком признаков синусита или симптомов синусита. Кроме того, признаки и симптомы синусита могут различаться для каждого пациента индивидуально. Только ваш врач может предоставить точный диагноз любых признаков или симптомов, а также указать, являются ли они действительно симптомы синусита.
Симптомы острого синусита – RightDiagnosis.com
Симптомы острого синусита
Список признаков и симптомов, упомянутых в различных источниках для острого синусита включает 28 симптомы, перечисленные ниже:
Симптомы исследования и диагностика острого синусита:
Острый синусит: проверка симптомов
Просмотрите доступные средства проверки симптомов для следующих симптомов острого синусита:
Острый синусит: анкеты для оценки симптомов
Просмотрите доступные анкеты для оценки симптомов острого синусита:
Узнайте больше об остром синусите
У меня острый синусит?
Острый синусит: медицинские ошибки
Острый синусит: невыявленные состояния
Заболевания, которые часто не диагностируются в смежных областях медицины:
Домашнее диагностическое тестирование
Домашние медицинские тесты, связанные с острым синуситом:
Острый синусит поставлен неверно?
Список других заболеваний или состояний здоровья что может быть в списке альтернативных диагнозов дифференциальной диагностики для острого синусита включает:
См. Полный список из 7
Острый синусит: врачи-исследователи и специалисты
Изучите всех специалистов, включая рейтинги, принадлежность и санкции.
Подробнее о симптомах острого синусита:
Дополнительная информация о симптомах острого синусита и связанных с ним состояниях:
Другие возможные причины этих симптомов
Нажмите на любой из симптомов ниже, чтобы увидеть полный список. других причин, включая болезни, медицинские условия, токсины, лекарственные взаимодействия, или побочные эффекты лекарств, вызывающие этот симптом.
Острый синусит как симптом:
Для более подробного анализа острого синусита как симптома, включая причины, побочные эффекты лекарств и причины взаимодействия лекарств, см. Информацию в нашем Центре симптомов острого синусита.
Медицинские статьи и книги о симптомах:
Эти общие справочные статьи могут быть интересны в отношении медицинских признаков и симптомов заболевания в целом:
Полный список премиальных статей о симптомах и диагностике
О признаках и симптомах острого синусита:
Информация о симптомах на этой странице пытается предоставить список некоторых возможных признаков и симптомов острого синусита.