Лечение экссудативного среднего отита: Хронический отит | Лечение, виды, осложнения и профилактика

Экссудативный отит среднего уха у взрослых (серозный отит)

Что такое экссудативный отит?

Этот вид отита считается 2 стадией после катаральной. Экссудативный отит характеризуется воспалением слизистой оболочки среднего уха, сопровождающимся повышенной секрецией серозной жидкости (экссудата) на фоне нарушенной проходимости евстахиевой (или слуховой) трубы. Как известно, эта труба соединяет барабанную полость с носоглоткой. По ней в ухо поступает воздух, а из него выходит сера и слизь, которая постоянно выделяется слизистой оболочкой для защиты уха от бактерий.

Диагностика болезни среднего уха

Если просвет слуховой трубы будет перекрыт, то слизь начнет накапливаться в ухе. Застой жидкостей приводит к ухудшению проводимости звуков, а также повышает вероятность присоединения вторичной инфекции. Если не начать лечение, то слизь начнет загустевать и превратиться в гной.

Также вследствие сужения евстахиевой трубы в барабанную полость не поступает воздух.

Создается вакуум, барабанная перепонка отекает и втягивается. Эти факторы негативно сказываются на состоянии функции слуха.

Серозный отит у детей имеет свои особенности. Ознакомиться с ними можно, пройдя по ссылке.

к содержанию ↑

Виды экссудативного (серозного) отита

Есть 2 формы болезни: острая и хроническая. Острый экссудативный средний отит встречается чаще. Обычно он проходит после восстановления проходимости слуховой трубы. Под влиянием таких факторов, как сниженный иммунитет и неправильные методы терапии, острая форма может затянуться. Если симптомы остаются спустя 1 месяц и больше, или у человека за год случается 2-3 рецидива, то говорят о хроническом экссудативном отите.

Воспалительный процесс в среднем ухе при хроническом отите не проходит полностью. Стойкий отек сменяется гипертрофией слизистой оболочки. Продолжительное втягивание барабанной перепонки негативно влияет на состояние ее мышц. Слизь становится вязкой, она налипает на стенки барабанной полости и слуховые косточки.

Все это сопровождается нарастающей тугоухостью с одной стороны. Часто затяжной серозный отит превращается в адгезивный, который отличается возникновением спаек и рубцеванием тканей.

Если воспаление коснулось только одного уха, то отит называется односторонним. Более тяжелой формой болезни считается двусторонний экссудативный средний отит, потому как поражение обоих ушей проходит мучительнее, его тяжелее лечить и оно влечет за собой полную глухоту.

к содержанию ↑

Экссудативный отит: причины возникновения

Чаще всего причиной серозного отита становятся ЛОР-заболевания, которые влияют на евстахиеву трубу.

К ним относятся:

При таких болезнях бактерии из носа или горла могут распространиться на слуховую трубу и вызвать ее отек. Причиной экссудативного отита иногда становятся вирусы. Во время гриппа или простуды, когда иммунитет заметно снижается, возможно, развитие воспаления в любом отделе уха.

Часто нарушение проходимости трубы становится следствием неинфекционных факторов, например: полипоза, опухолей, атрезии носовых раковин, травмы, искривления носовой перегородки. Во многих случаях наблюдают развитие серозного отита на фоне аллергических процессов в носу.

От чего возникает экссудативный отит? Возникновению болезни содействует сниженная резистентность организма. На это влияют различные хронические и системные недуги, неполноценное питание, вредные привычки. Значительно снижается иммунитет во время беременности, поэтому отит у беременных – не редкое явление.

к содержанию ↑

Экссудативный отит: симптомы

Данная форма отита отличается отсутствием явных признаков, таких как боль, повышенная температура и выделения в слуховом проходе.
Первыми симптомами экссудативного отита является заложенность в ушах, ухудшение слуха. Многие жалуются на то, что слышат собственный голос. По мере накопления жидкости появляются шум в ушах, давление. В ушах «булькает». Усиливается тугоухость. Часто болезнь протекает на ряду с заложенностью носа и насморком.

Когда человек совершает глотательные, жевательные, чихательные движения – просвет трубы немного расширяется и заложенность ушей временно проходит.
Если вовремя начать лечение, и восстановить проходимость евстахиевой трубы, то эти симптомы серозного отита проходят. При затянувшемся процессе и переходе в адгезивную форму присутствует стойкая потеря слуха.

к содержанию ↑

Диагностика серозного отита

Первое, что сделает врач – проведет осмотр барабанной перепонки. С помощью отоскопа с оптической системой ЛОР сможет выявить характерные признаки серозного воспаления: барабанная перепонка выглядит втянутой, с четкими контурами и расширенными сосудами; цвет ее меняется сразу на серый, затем на синий или коричневый.

Эти данные и жалобы пациента дают основание поставить диагноз экссудативный отит. Дополнительно, по потребности проводят следующие тесты:

  • продувание слуховой трубы. В ноздрю пациенту герметично вставляют наконечник резинового баллона и подают через него воздух. Воздух попадает в евстахиеву трубу, а по ней – в барабанную полость. Отсутствие каких-либо звуков и колебаний барабанной перепонки указывают на полную непроходимость трубы;
  • тимпанометрия. Это метод, позволяющий оценить давление в барабанной полости, функцию барабанной перепонки, слуховых косточек и слуховой трубы. Проводят тимпанометрию при помощи зонда, который устанавливают в слуховой проход. К прибору подсоединен насос, звуковой генератор и микрофон. С помощь генератора подают звуки определенной тональности, насос меняет давление в слуховом проходе, а микрофон регистрирует обратные сигналы, которые отражаются от стенок среднего уха и барабанной перепонки. По тимпанограмме врач определяет подвижность перепонки и косточек, наличие жидкости и других аномалий. Такой вид исследований особенно необходим для диагностики экссудативного отита хронической формы. Всего тимпанометрия проводится за 10 минут;
  • аудиометрия. Такое исследование слуха поможет точно определить остроту слуха и обнаружить его потерю. Аудиометрия – это не сложная процедура. Больного отводят в звукоизолированную камеру, одевают наушники, в которых звучат звуки разной громкости. Человек должен сигнализировать, когда слышит что-то. Так проверяют воздушную проводимость. Потом при помощи приспособления, крепящегося к голове, подают вибрирующие звуки и определяют состояние костной проводимости.

Экссудативный отит у ребенка диагностировать тяжелее, так как малыши не могут точно описать, что их волнует.

к содержанию ↑

Экссудативный средний отит: лечение

Лечение экссудативного отита у взрослых должно быть комплексным, включающим противовоспалительную терапию и восстановление проходимости слуховой трубы.

Часто данное заболевание протекает на фоне хронических заболеваний носа, поэтому для излечения необходимо восстановить носовое дыхание. Врачи проводят удаление полипов, резекцию атрофированных участков, аденотомию или другие санирующие операции. При гайморите делают промывание гайморовых пазух. Если у больного аллергический ринит, то потребуется десенсибилизирующая терапия. При наличии ОРВИ обязательно лечат их.

Во многих случаях после проведения терапии заболеваний носа и горла функция евстахиевой трубы налаживается, и экссудат выходит из среднего уха. Если этого не происходит или есть угроза развития тугоухости, назначают такие процедуры:

  • продувание или катетеризацию евстахиевой трубы. Продувания по Политцеру, которые делают в диагностических целях, оказывают также лечебный эффект. Поток воздуха раскрывает просвет слуховой трубы и выдувает слизь, которая налипла на ее стенках. Экссудат выходит через нос наружу. В тяжелых случаях продувания не помогают, тогда прибегают к катетеризации – через нос вставляют катетер, который попадает прямо в отверстие слуховой трубы и вливают раствор адреналина или гидрокортизон, чтобы снять отек. За несколько таких процедур удается вымыть самые присохшие куски слизи. Катетеризация используется для лечения хронического экссудативного среднего отита. Ее нельзя делать, если есть перфорация в барабанной перепонке. Обе процедуры проводят после анемизации носовой полости, чтобы избежать болевых ощущений.
  • электрофорез. Это вид физиотерапевтических процедур, во время которых используются электрод с постоянным током, вставляемый в слуховой проход. На него наносят слой лекарства (обычно используют Лидазу), которое под действием тока проникает в глубокие слои кожи. Таким образом оно поступает напрямую, увеличивается его эффективность и срок действия. Электрофорез при экссудативном отите оказывает хорошее противовоспалительное и обезболивающее действие. Улучшается микроциркуляция крови и лимфообращение, расслабляются мышцы, ускоряется процесс регенерации тканей. Потребуется пройти примерно 12 сеансов по 10-20 минут.
  • пневмомассаж барабанной перепонки. Делают его при помощи аппарата, который создает в слуховом проходе отрицательное и положительное давление. Такие манипуляции направлены на улучшение подвижности барабанной перепонки. Массаж можно выполнить самостоятельно, прилаживая к уху ладонь, чтобы создавалось давление. Убирайте и снова прилаживайте руку через пару секунд около 10 раз.
  • массаж глоточного устья слуховой трубы. Некий результат дают такие упражнения: необходимо по 10 раз совершать глотательные и жевательные движения, затем 10 раз зевнуть. Во время такой «гимнастики» открывается устье слуховой трубы, проходит заложенность ушей. Повторять ее нужно регулярно, каждый день.
  • лазерное облучение. Из названия понятно, что уши облучают лазером. Это безболезненная и простая процедура. Поток энергии, собранный в пучок, направляют на определенные точки. Он активизирует биохимические процессы в тканях, благодаря чему быстрее проходит отек и воспаление. Курс лазеротерапии составляет 8-12 сеансов.

Для терапии затянувшегося отита полезно посетить оздоровительные курорты. Чем раньше вы начнете лечение двухстороннего экссудативного отита, тем успешнее оно будет!

Если присутствуют такие симптомы, как заложенность носа и насморк – воспользуйтесь сосудосуживающими каплями для носа. В аптеке вы найдете массу препаратов: Назол, Санорин, Називин, Тизин и т.д. Также доказана эффективность назальных средств с глюкокортикоидами (Назонекс, Фликсоназе). Такие капли при экссудативном отите помогают улучшить носовое дыхание и снять отек в слуховой трубе. Для разжижения слизи применяют муколитики (назальные капли или спреи Синуфорте, Ринофлуимуцил).

В случае аллергического отека назначают антигистаминные (противоаллергические) препараты: Супрастин, Зиртек. Важным моментом для людей со слабым иммунитетом является его укрепление. Для этого прописывают витамины и иммуномодуляторы.

Это основные методы лечения секреторного отита. По желанию можно прибегнуть к гомеопатическим средствам. Экссудативный отит и гомеопатия – вещи вполне совместимые, но лучше, чтобы препарат подбирал специалист.

Если у вас экссудативный острый отит, лечение включает одни методы, но когда он переходит в гнойную форму, нужны совсем другие лекарства. Поэтому важно обратить внимание на возникновение выделений из уха.

Как лечат экссудативный отит, если консервативные способы не помогают?

к содержанию ↑

Экссудативный отит: операция

Если после лечения вышеописанными методами не наступает улучшение, то проводят парацентез барабанной перепонки. Это несложная операция, во время которой под местной анестезией иглой прокалывают перепонку, с целью освобождения ее от экссудата. После прокола жидкость из уха высасывают шприцом, промывают его гидрокортизоном, и наступает выздоровление. Если экссудат очень вязкий возможно введение расщепляющих ферментных средств. По надобности манипуляции повторяют несколько раз. В конце разрез затягивается сам, либо его заклеивают специальным клеем или закрывают оперативным путем.

При хроническом воспалении или запущенном остром среднем серозном отите потребуется длительное дренирование барабанной полости. Это осуществляется путем установления в парацентезное отверстие шунта, через который будет вытекать жидкость. Шунтирование при экссудативном отите дает возможность промывать полость среднего уха антибиотиками и кортикостероидами. Это продолжается, пока отоскопия не покажет, что воспалительный процесс ликвидирован. Шунт может стоять несколько месяцев.

Часто желание лечить экссудативный отит без операции приводит к сильному снижению слуха и внутричерепным осложнениям. Операция же направлена на предотвращение подобных последствий. Конечно же, просто так ее не проводят. Для этого необходимы определенные показания.

Когда болезнь переходит в фиброзную стадию – прибегают к санации среднего уха, так как другие способы уже не дадут результатов. Такая операция проводится после вскрытия барабанной перепонки. Используя микроскоп хирург удаляет спайки и все части уха, подвергшиеся изменению. Затем их восстанавливают путем проведения тимпанопластики. В конце закрывают барабанную перепонку (мирингопластика). Это очень сложная работа, врачам не всегда удается воссоздать строение уха таким образом, чтобы вылечить нарушения слуха.

к содержанию ↑

Антибиотики и капли в уши при серозном отите

Обычно врачи назначают антибиотики, что не всегда является оправданным. Если состояние больного не тяжелое, то можно попытаться вылечиться без применения таких препаратов. Конечно же, в случае заражения опасными бактериями или при отсутствии улучшений от других видов лечения, без антибиотиков не обойтись. Какие препараты используются при экссудативном среднем отите?

В первую очередь назначают средства с амоксициллином или соединение амоксициллина и клавулановой кислоты. Если они не помогут, то применяют макролиды или фторхинолы (Цефуроксим, Кларитромицин, Азитромицин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин и др.). Чтобы подобрать препарат точно – необходимо сдать анализ на бактериальную флору и определить возбудителя болезни.

Дополнительно для лечения серозного отита применяют ушные капли с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Их названия вы найдете в таблице.

НАЗВАНИЕФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
СофрадексЭти капли включают 2 антибиотика: фрамецитина сульфат и грамецидин. Такое сочетание оказывает антибактериальное действие против множества бактерий. Также в составе Софрадекса есть глюкокортикоид дексаметазон, который снимает воспаление и симптомы аллергии
ОтипаксАктивные компоненты – феназон и лидокаин. Отипакс при экссудативном отите помогает снять воспаление и боль
ПолидексаСильный препарат, в состав которого входит антибиотики неомицин и полимиксин В, а также дексаметазон
ФуторалгинДействующие вещества Футоралгина – это антисептик нитрофурал, местный анестетик тетракаин и феназон (анальгетик и антипиретик). Благодаря такому составу данные капли оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие, а также уничтожают инфекцию

Капли закапывают в больное ухо в горизонтальном положении. При правостороннем экссудативном среднем отите капают правое ухо, а при левостороннем экссудативном отите – левое.

к содержанию ↑

Экссудативный отит: лечение в домашних условиях

Если вам поставили диагноз экссудативный о

симптомы и лечение у ребенка и взрослого и его формы

Экссудативный отит — это воспалительная патология среднего уха, которая протекает без интенсивных признаков воспалительного процесса, но с выделением большого количества серозного экссудата. Возможно отделение гноя.

Наиболее часто это патологическое состояние диагностируется у детей, но возможно его развитие и у людей взрослого возраста. Без направленного лечения возможно развитие опасных для жизни осложнений.

Экссудативный отит: причины возникновения болезни

Главной причиной появления подобной проблемы может стать распространение бактериальной инфекции из ЛОР-органов.

Часто появление отита наблюдается на фоне:

Проникновение инфекции в полость уха при различных патологиях носоглотки приводит к появлению отека и характерных изменений слизистой оболочки. Наиболее часто появляются отеки евстахиевой трубы. Из-за этого сужается ее просвет. Ее цвет меняется на ярко-красный.

Данный процесс приводит к тому, что скапливающаяся при воспалительном процессе жидкость из полости не может быть отведена. Если патологический процесс приобретает рецидивирующий характер, постепенно экссудат, который постоянно находится в полости уха, густеет.

В дальнейшем вязкий экссудат может быть заражен патогенной микрофлорой, что становится причиной начала гнойного процесса. Заболевание может быть как левосторонним, так и правосторонним. Реже встречается двусторонний вариант течения экссудативного отита.

Повышен риск развития этого заболевания у пациентов, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям. Появление проблемы может быть результатом врожденных аномалий, в том числе искривления носовой перегородки и волчьей пасти.

У взрослых

У взрослых людей патология чаще развивается при наличии врожденных аномалий строения ЛОР-органов. В этом случае выше риск появления отита при инфекциях верхних дыхательных путей.

У взрослых людей развитие этого воспалительного заболевания среднего уха часто наблюдается при генерализованном течении таких инфекций, как туберкулез и тиф.

Предрасполагает к появлению отита у взрослых людей критическое снижение иммунитета на фоне СПИДа. Повышает риск появления патологии барометрическое травматическое повреждение уха.

У детей

У младенцев часто появление патологии наблюдается после попадания в уши прохладной воды при купании. У детей отит чаще диагностируется до 7 лет.

Виды

Выделяется несколько разновидностей экссудативного отита. Каждая их них имеет свои особенности течения.

Наружный

Наружная разновидность отита развивается в результате проникновения патогенной микрофлоры извне. Повышен риск формирования наружного отита у людей со сниженным уровнем выработки серозной смазки и нарушением кислотного баланса.

К факторам риска появления проблемы относятся укусы насекомых, использование наушников-вкладышей и прием некоторых лекарственных препаратов. Данная разновидность заболевания в большинстве случаев затрагивает весь слуховой проход. Это приводит к его сужению из-за отека и воспалительного процесса. Кроме того, при таком течении патологии нередко наблюдается выраженное увеличение шейных лимфоузлов.

Хронический

Хроническая форма наружного отита развивается при отсутствии направленного лечения острой разновидности патологии. Хроническое течение диагностируется, если признаки заболевания сохраняются или периодически появляются на протяжении не менее 2 месяцев. У детей эта форма течения отита часто приводит к задержке развития речи и снижению слуха.

Острый

Острая разновидность патологии диагностируется, если клинические проявления заболевания сохраняются до 21 дня. Острый вид наружного экссудативного отита развивается в 3 этапа. Сначала воспаляется верхний слой эпителия, поэтому характерных проявлений заболевания в это время не наблюдается.

После перехода заболевания в секреторную стадию повышается активность бокаловидных клеток. Это ведет к скоплению слизи в полости уха. Накопившаяся жидкость является прекрасной средой для патогенной микрофлоры. На последней стадии развития отита происходит снижение выработки секрета.

Среднего уха

Воспалительная патология среднего уха — это наиболее распространенная разновидность болезни. Ее развитие наблюдается при различных заболеваниях ЛОР-органов, приводящих к появлению отрицательного давления в барабанной полости. Из-за этого экссудат не может нормально выводиться из полости уха. В дальнейшем по мере прогрессирования воспалительного процесса и отека тканей у ребенка или взрослого происходит блокирование оттока экссудата. Передние камеры могут полностью наполняться им.

Клинические проявления болезни

Симптомы заболевания зависят от его стадии. На начальной стадии заболевания признаки патологии выражены слабо или отсутствуют полностью. Особенно сложно выявить развивающийся отит у детей младшего возраста. На наличие этого заболевания могут указывать:

  • ощущения заложенности в ухе;
  • заложенность носа;
  • снижение слуха.

Температура тела при этом заболевании остается в пределах нормы, несмотря на местный воспалительный процесс. У некоторых пациентов наблюдается субфебрильная температура.

В дальнейшем при резких наклонах головы может чувствоваться плеск. Нередко появляется ощущение наличия воды в ухе. Некоторые пациенты жалуются на наличие эха собственного голоса в голове, появляющегося при разговоре. Выраженные болезненные ощущения при этой форме отита отсутствуют. Редко пациентов может беспокоить легкая ноющая боль. По мере прогрессирования заболевания нарастает ощущение заложенности ушей.

Диагностика

Выявление отита должно проводиться врачом-отоларингологом. Самостоятельно определить наличие данного заболевания не представляется возможным. Сначала специалист собирает анамнез и оценивает имеющиеся у пациента жалобы. Проводится осмотр ушных ходов с помощью отоскопа. Может быть проведена акустическая тубосонометрия.

Для определения подвижности барабанной перепонки назначается тимпанометрия. Часто этого достаточно для постановки диагноза. Дополнительно может назначаться компьютерная томография уха или рентгенография. В процессе диагностики этого заболевания может использоваться и эндоскопия.

Лечение

Пациентам с отитом требуется комплексное лечение, направленное на устранение первичного заболевания, восстановление потерянных функций и недопущение появления морфологических изменений в структуре тканей.

Терапия может проводиться как в условиях стационара больницы, так и амбулаторно. Госпитализация проводится при отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения и необходимости выполнения оперативного вмешательства. Госпитализация также требуется при наличии признаков осложнений.

Консервативная терапия

Эффективно лечить это патологическое состояние можно только с помощью лекарственных препаратов. Подбираются антибиотики широкого спектра действия для устранения патогенной микрофлоры. В схему консервативного лечения вводятся антигистаминные средства, способствующие снижению отека. Могут назначаться сосудорасширяющие и противовоспалительные медикаменты.

Детям при лечении данного состояния могут назначаться ферментные препараты. Часто используются при терапии муколитические медикаменты, позволяющие разжижить экссудат. Для улучшения проходимости слухового прохода и ускорения отведения экссудата часто назначаются процедуры электростимуляция мягкого неба, а также электрофорез лидазы.

Могут назначаться процедуры магнитотерапии и ультразвукового воздействия. Новорожденным детям нередко рекомендуется бужирование или катетеризация прохода. Данные процедуры позволяют восстановить в короткие сроки работу слухового протока.

Хирургическое вмешательство

При тяжелом течении может быть показано проведение миринготомии. Барабанная перепонка перфорируется острой иглой. Через это небольшое отверстие производится отсос жидкого экссудата. В ряде случаев эта процедура позволяет добиться выраженного улучшения состояния и быстрого восстановления.

Если экссудат уже приобрел вязкую консистенцию, может потребоваться выполнение большего разреза. При терапии экссудативного отита может быть показано шунтирование перепонки. Шунт представляет собой небольшую трубку, крепящуюся к перепонке. Через нее отводится лишняя жидкость.

При рецидивной форме течения отита назначается тимпанопункция. Это оперативное вмешательство позволяет откачать скопившийся экссудат. В дальнейшем вводится трубка, которая помогает постоянно отводить скапливающийся экссудат.

Народные средства

Терапия народными средствами может проводиться только после консультации у врача по поводу безопасности их применения. Для улучшения состояния при данном заболевании может назначаться закапывание в ушные проходы сока репчатого лука. Примерно 1 ч. л. сока нужно подогреть до комнатной температуры, а затем закапывать в каждый проход по капле.

Большую пользу может принести использование тампонов с соком подорожника и черемши. В соке следует вымочить тампоны, а затем вставить их в ушные проходы. При лечении экссудативного отита может применяться и отвар базилика. Эффективным средством при заболевании является спиртовая настойка полыни. В ней смачивают марлевый жгут и вставляют его в ухо.

Для разжижения слизи и улучшения отхождения жидкости из ушей необходимо регулярно делать ингаляции над отваром ромашки и зверобоя.

Как долго лечиться?

Длительность терапии во многом зависит от формы течения заболевания и эффекта от проведения консервативного и хирургического лечения. Терапия длится не менее 14 дней.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения отита воспалительный процесс приводит к образованию тяжей, спаек и других дефектов. Это ведет к формированию мастоидита, который влечет за собой нарушение функций слуховой трубы. Воспалительное поражение приводит к снижению иммунитета слизистой оболочки уха.

При длительном течении отита нередко наблюдается развитие тугоухости. Особенно часто данное осложнение развивается у детей. При формировании гнойного экссудата в полости уха может наблюдаться расплавление окружающих мягких тканей. Патогенная микрофлора может проникнуть в кровоток. Возможен менингит и сепсис.

Профилактика экссудативного отита

Для недопущения развития заболевания у ребенка его родителям нужно тщательно следить за чистотой ушных раковин и соблюдать правила проведения гигиенических процедур. Кроме того, нужно своевременно лечить любые ЛОР-инфекции. Методы профилактики для людей любого возраста также предполагают мероприятия, направленные на повышение иммунитета.

Необходимо активно бороться с гиподинамией, регулярно выполнять физические упражнения. Кроме того, для снижения риска отита необходимо придерживаться правил здорового питания. В период межсезонья желательно принимать поливитаминные комплексы. Взрослым людям для снижения риска появления патологии необходимо отказаться от курения и других вредных привычек. Желательно регулярно совершать длительные прогулки на свежем воздухе.

лечение, симптомы у детей и взрослых

Экссудативный отит является воспалением среднего уха, в полости которого образуется экссудат и остается в полости длительное время. Болезнь развивается как у детей, так и у взрослых. По статистике, экссудативный отит у детей встречается намного чаще. нежели у взрослых.

Своевременное лечение не требует особых усилий, заболевание «поддается» довольно легко. Главное — вовремя начать лечение! Если вы обнаружили у себя первые признаки отита, в особенности это касается детей, незамедлительно обращайтесь к врачу. Квалифицированный лор-специалист назначит эффективный курс лечения.

Содержание статьи

Причины

Необходим отметить, что данное заболевание является второй формой среднего отита. К первой стадии относится катаральный отит.

Любая форма среднего отита начинается с того, что в полость среднего уха попадает инфекция. Она может попасть туда через носоглотку при развитии каких-либо вирусных заболеваний, заболеваний ЛОР-органов, в частности заболевания, связанные с отеком слизистых (гайморит). В следствие развития инфекции происходит отек слизистых ( носа, глотки, евстахиевой трубы). Это приводит к нарушению вентиляции среднего уха.

Затем инфекция начинает активно развиваться. Образуется первая стадия — катаральный отит. Если нет должного и своевременного лечения, форма довольно быстро перетекает в экссудативный средний отит, особенно это касается детей.

Почему так происходит? В полости среднего уха образуется жидкость, которая при нормальном, естественном функционале слуховой трубы своевременно выводится наружу. В случае развития инфекции слуховая труба ссужается (отекает), выход жидкости сильно затруднен. Затем жидкость начинает вырабатываться все больше и больше (выработка жидкости является реакцией на воспаление). Ушная полость наполняется экссудатом, слуховая труба продолжает ссужаться.

Отсутствие своевременного лечения приводит к образованию гнойной формы отита.

В скопившейся жидкости начинают благополучно развиваться вирусы и бактерии. Далее из жидкого состояния экссудат превращается в густую слизь, которая в дальнейшем переходит в гной. Какие факторы влияют на развитие данного заболевания:

  • травмы носа;
  • воспалительные заболевания в слизистых носа и носоглотки;
  • понижение иммунитета;
  • воспалительные заболевания слуховой трубы;
  • переохлаждение;

Воспалительный процесс является основной причиной развития заболевания

Диагностика заболевания

Диагностируют форму обычного и острого экссудативного среднего отита в результате полного исследования барабанной перепонки, области носа. Диагностика проводится при помощи аудиометрии, тимпанометрии и эндоскопии.

Важная роль в диагностике отводится исследованию слуховой функции. Снижение слуха должно быть умеренным, со звукопроведением в 30-40 дБ. Не пренебрегаются и данные рентгенографии, при которой можно выявить ухудшение пневматизации клеток сосцевидного отростка.

Симптомы экссудативного отита:

  1. снижение слуха;
  2. ощущение заложенности ушей;
  3. аутофония — сам себя слышишь;
  4. заложенность носа;
  5. ощущение переливания жидкости в ушной полости.

Как правило, у больного не наблюдается острой боли в ушах, голове, отсутствует температура. Эти симптомы присущи катаральной форме.

Стоит отметить, что у детей эти симптомы мало выражены. Единственно важным и верным симптомом является понижение слуха. Если было запущено лечение экссудативного отита у ребенка или оно вовсе отсутствовало, в таком случае через 3-4 года может развиться стойкая форма тугоухости.

Снижение слуха является одним из основных симптомов экссудативного отита

Лечение

Лечение экссудативного отита назначается в зависимости от того, в каком состоянии находится слух, само ухо, продолжительности развития инфекции, причины развития заболевания.

В большинстве случаев больные страдают затрудненным дыханием. Поэтому проводятся процедуры по его восстановлению — это лечение заболеваний носа, устранения неполадок в носовой перегородке, лечение ОРВИ и т.д.

Следующий этап — восстановление проходимости слуховой трубы, т.е. восстановление ее дренажной функции. Как правило для этого используют физиопроцедуры — ультразвук, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия и т.д. Для удаления экссудата из барабанной полости, для тонуса мышц слуховой трубы и для лучшей ее проходимости применяют пневмомассаж барабанных перепонок, специальное продувание (продувание по Политцеру).

В некоторых случаях для лечения экссудативного среднего отита назначается антибиотикотерапия. Однако, включение антибиотиков в основное лечение до сих пор остается спорным вопросом. Также назначается хирургическое вмешательство.

Цель хирургического лечения — восстановление слуховой функции и предотвращение дальнейшего развития заболевания.

Шунтирование (рассечение) барабанной перепонки и установка специального шунта получило широкое распространение. Через установленный шунт вводятся специальные лекарственные препараты, которые способствуют разжижению экссудата.

Лечение экссудативного среднего отита

В зависимости от запущенности воспалительного процесса в просвет слуховой трубы через катетер вводят антибактериальные препараты, протеолитические ферменты. Проведите физиопроцедуры. Пациентам назначают сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты, если заболевание возникло на фоне сильной аллергии. Также из лекарственных средств используют муколитики, которые разжижают скопившуюся в среднем ухе жидкость.

Пациентам назначают общеукрепляющие средства, витамины, иммунокорректоры.Если консервативная терапия не дает желаемого результата в течение 1-2 недель, то показаны хирургические методы эвакуации секрета из барабанной полости.

Лекарственное лечение

Лечение хронической формы среднего отита должно быть комплексным. Особое внимание уделяется медикаментозной терапии, возможно использование народных средств. Лекарства назначает врач, ориентируясь на тяжесть заболевания, возраст пациента и другие нюансы болезненного состояния.

Медикаментозная терапия состоит из таких групп препаратов:

  • Антибиотики – возможность их применения пока под вопросом. Но если болезнь вызвана бактериями или инфекцией, то лечить без антибиотиков невозможно. Для лечения назначают: Гаразон, Дексона, Нормакс, Отофа.
  • Антигистаминные препараты – снимают отек слизистой оболочки, облегчают работу печени и других органов с помощью усиленных лекарств. Эффективен при отитах аллергической природы. Пациентам могут быть рекомендованы такие препараты: Зодак, Кетотифен, Отрывин, Супрастин, Тизин, Целфакс
  • .
  • Сосудорасширяющие капли в нос – облегчают носовое дыхание и работу среднего уха: Виброцил, Називин, Нафтизин, Полидекс, Протаргол, Санорин.
  • Муколитики – разбавляют скопившуюся жидкость в среднем ухе, облегчая ее удаление. К этой группе препаратов относятся: Геломиртол, Ринофлуимуцил, Синупрет, Флувиерт.
  • Противовоспалительные препараты – купируют воспалительный процесс, применяют как на ранних стадиях заболевания, так и в запущенных случаях. Снимите боль. Для лечения применяют: Анауран, Беклометазон, Бетаметазон, Дексаметазон, Нимесулид, Феназон, Холина салицилат.
  • Иммуномодуляторы – оказывают регулирующее действие на иммунную систему, укрепляют ее, повышают устойчивость к возбудителям болезней: Гепон, Деринат, Имудон, ИРС-19, Полиоксидоний.

Все препараты подбирает лечащий врач индивидуально для каждого пациента, руководствуясь результатами диагностики.

Капли при экссудативном отите

Обязательным компонентом лечения стойкого серозного воспаления слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости являются капли местного применения. Как правило, пациентам назначают дезинфицирующие и противовоспалительные препараты. Если возникают болезненные ощущения, то используются обезболивающие, для устранения инфекции – антибактериальные.

Выраженный лечебный эффект при экссудативном отите имеют ушные капли: Кандибиотик, Комбинил Дуо, Отинум, Софракс, Унифлокс, Ципромед, Софракс, Унифлокс, Ципромед. Все препараты используются строго в лечебных целях с рекомендованной дозировкой и продолжительностью терапии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Назонекс при экссудативном среднем отите

Лекарственное средство с активным компонентом – мометазона фуроат 50 мкг. Местное применение глюкокортикостероидов.Обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Предотвращает системное воздействие на организм, подавляя высвобождение медиаторов воспаления.

Назонекс способствует уменьшению скопления экссудата в очаге воспаления, предотвращая скопление нейтрофилов. Снижает выработку лимфокинов, подавляет миграцию макрофагов, снижая скорость инфильтрации и грануляции. Высокоактивен при лечении воспалительных и аллергических процессов.

  • Показания к применению: сезонный аллергический ринит, круглогодичный ринит у детей и взрослых, обострение хронического синусита у пациентов старше 12 лет.
  • Применение: препарат применяют назально, вводя по 1 разу в каждую ноздрю один раз в сутки. Максимальная суточная дозировка – 4 инъекции, то есть 400 мкг.
  • Побочные действия: носовое кровотечение, фарингит, жжение в носу и раздражение слизистой оболочки носа. Также возможны головные боли, чихание, повышение внутриглазного давления.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, пациенты младше 2 лет, туберкулез органов дыхания, недавно перенесенная операция в полости носа или травма.Не применяется при грибковых, вирусных и бактериальных поражениях дыхательной системы. Использование при беременности возможно только в медицинских целях.
  • Передозировка: поскольку препарат имеет низкую биодоступность и не обнаруживается в сыворотке крови, системных реакций не возникает. При длительном применении возможно угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Форма выпуска: спрей назальный в пластиковых флаконах по 120 доз / 18 г с небулайзером и защитным колпачком.

Otypax при экссудативном среднем отите

Капли ушные, применяемые в отологии.Содержат два активных компонента: феназон и лидокаин. Первое вещество обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а лидокаин является местным анестетиком амидной группы. Взаимодействие этих компонентов обеспечивает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

  • Показания к применению: острый средний отит, вирусный фликтенулез и баротравматическое воспаление среднего уха.
  • Способ применения: назально взрослым и детям старше 1 месяца. Лекарство переваривают 2-3 раза в день по 4 капли в пораженный наружный слуховой проход уха.Продолжительность лечения 7-10 дней.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, перфорация барабанной перепонки инфекционного или травматического происхождения.
  • Побочные действия: местные аллергические реакции, раздражение и гиперемия наружного слухового прохода, зуд и кожная сыпь. Случаев передозировки не зафиксировано.

Форма выпуска: капли ушные во флаконах-капельницах.

Эреспал при экссудативном отите

Противовоспалительный препарат с активным компонентом – фенспирида гидрохлоридом.Он подавляет экссудацию и предотвращает сужение бронхов. Подавляет метаболизм арахидоновой кислоты. Обладает антибронхоконстриктивным действием за счет снижения выработки серотонина, гистамина, брадикинина.

  • Показания к применению: отит, синусит, ринит, ринофарингит, аллергический ринит, бронхиальная астма, хронический бронхит. Уменьшение болезненных симптомов при ОРЗ, кори, коклюше.
  • Способ применения: пациентам старше 14 лет назначают по 1 капсуле лекарства утром и вечером или по 3-6 столовых ложек сиропа.В тяжелых случаях суточную дозу можно увеличить до 320 мг, разделив на 2-3 приема. Пациентам младше 14 лет применяют только сироп из расчета 4 мг / кг массы тела пациента два раза в сутки. Лекарство принимают перед едой.
  • Побочные действия: тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области, аллергические реакции, повышенная сонливость, тахикардия.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, беременность и период лактации.
  • Передозировка: тошнота, рвота, повышенное возбуждение, сонливость.Специфического антидота нет. Для лечения показано промывание желудка и дальнейшая симптоматическая терапия.

Форма выпуска: сироп по 150 и 100 мл, таблетки с энтеросолюбильным покрытием по 30 штук в упаковке.

[10], [11]

Муколитики при экссудативном отите

При хронической форме воспаления среднего уха в барабанной полости скапливается экссудат. Для его разведения и выведения используются муколитические средства.

  1. ACC

Муколитическое и отхаркивающее средство с активным компонентом – ацетилцистеином.Снижает вязкость секрета и ускоряет его отделение. Он действует как антидот при острых отравлениях альдегидами, фенолами, парацетамолом.

  • Показания к применению: средний экссудативный отит, трахеит, бронхиолит, острый и хронический бронхит, ларингит, синусит, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь и другие заболевания с скоплением вязкой мокроты и ее плохим отделением.
  • Способ применения: внутрь, после еды. Пациентам старше 14 лет 400-600 мг, детям 6-14 лет 300-400 мг, 2-5 лет 200-300 мг, разделенные на два приема.Малышам с 10 дня жизни и до двух лет назначают по 50 мг 2-3 раза в сутки.
  • Побочные действия: аллергические реакции, тошнота, рвота, изжога, диарея, головные боли, шум в ушах, учащенное сердцебиение, артериальная гипотензия.
  • Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, непереносимость фруктозы, легочные кровотечения и кровохарканье, гепатит, почечная недостаточность. Применение при беременности и в период лактации возможно только по назначению врача.
  • Передозировка: реакции гиперсекреции у пациентов младенческого возраста. Лечение симптоматическое.

Форма выпуска: таблетки шипучие по 20 штук, порошок для приготовления горячего напитка по 6, 20 пакетов. Таблетки шипучие пролонгированного действия по 10 штук в тубе и порошок для приготовления суспензии для детей.

  1. Карбоциштейн

Разжижает мокроту, увеличивает ее объем и облегчает выведение из организма. Способствует нормализации физико-химических свойств компонентов экссудата.

  • Показания к применению: острые и хронические заболевания органов дыхания с выделением большого количества вязкого секрета.
  • Применение: Устно по 2 таблетки 3 раза в день. Сироп принимают по 15 мл 3 раза в день с последующим уменьшением дозы до 10 мл 3 раза в день. Дозировка для детей зависит от возраста, в среднем назначают по 10-2,5 мл 3-4 раза в день. Продолжительность лечения определяет лечащий врач.
  • Побочные действия: кожные аллергические реакции, желудочно-кишечные кровотечения.Лечение симптоматическое с отменой препарата.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение при беременности и в период лактации возможно только по жизненным показаниям.

Форма выпуска: капсулы для приема внутрь по 20 и 1000 штук в упаковке, сироп во флаконах.

  1. Флуимуит

Муколитик, эффективно разжижает мокроту, увеличивает ее объем и облегчает отделение.Содержит действующее вещество – ацетилцистеин. Действующее вещество сохраняет активность в гнойном экссудате и обладает антиоксидантным действием.

  • Показания к применению: гнойные и катаральные отиты, синуситы, синуситы и другие состояния с плохой секрецией. Заболевания органов дыхания с нарушением отхождения мокроты. Удаление вязкого секрета из дыхательных путей в послеоперационном периоде или после травмы.
  • Способ применения и дозировка зависит от формы выпуска лекарства, поэтому подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.
  • Побочные действия: тошнота, рвота, диарея, кожные аллергические реакции, шум в ушах, носовые кровотечения. Передозировка проявляется более выраженными реакциями, лечение симптоматическое.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность и период лактации. Шипучие таблетки запрещены для пациентов младше 18 лет.

Форма выпуска: гранулы растворимые в пакетиках по 1 грамм, раствор для инъекций в ампулах, таблетки для приготовления шипучего раствора.

  1. Мукозол

Содержит карбоцистеин, влияющий на сиаловую трансферазу бокаловидных клеток слизистых оболочек. Регулирует вязкость бронхиального секрета, нормализует вязкоупругие свойства слизи, улучшает ее выведение.

  • Показания к применению: плохая экссудация при обострении среднего уха. Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательной системы: трахеит, бронхиальная астма, бронхит, бронхоэктатическая болезнь.
  • Способ применения: внутрь после еды, запивая теплой водой.Взрослым назначают по 2 капсулы 3 раза в день. При достижении желаемого терапевтического эффекта дозировку снижают до 1 таблетки 4 раза в сутки. Курс лечения 8-10 дней. Для лечения детей назначают сироп, дозировка подбирается индивидуально.
  • Побочные действия: тошнота, рвота, воспаление десен, боли в эпигастральной области, диарея, насморк, желудочно-кишечное кровотечение, головная боль, аллергические реакции.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, язвенные поражения пищеварительного тракта, эрозивно-язвенные заболевания пищеварительной системы.Не применяется на ранних сроках беременности и в период кормления грудью.
  • Передозировка: нарушения со стороны пищеварительного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Лечение симптоматическое.

Форма выпуска: капсулы для приема внутрь по 375 мг в блистерах по 10 штук, по 2 блистера в упаковке.

Витамины

Серозное воспаление среднего уха относится к заболеваниям воспалительно-инфекционной природы. Он развивается из-за действия различных факторов, один из которых – ослабленная иммунная система.Витамины при экссудативном отите направлены на укрепление организма и ускорение процесса заживления.

При заболеваниях ушей рекомендуется употреблять такие витамины:

  • C – аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным действием.
  • A – ретинол укрепляет иммунную систему.
  • Группа B – улучшают качество слуха, положительно влияют на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Чтобы обогатить организм полезными веществами, можно купить в аптеке готовый поливитаминный комплекс или внимательно пересмотреть свой рацион.Самые полезные продукты для поддержания здоровья органов слуха:

  • Морковь – обеспечивает нормальное кровоснабжение барабанной перепонки.
  • Грецкие орехи – улучшают работу внутреннего уха и стимулируют его функцию самоочищения.
  • Шпинат богат питательными веществами, которые защищают ухо от потери слуха.
  • Морская капуста – содержит большое количество йода, который отвечает за нормальную работу вестибулярного аппарата, то есть среднего уха.
  • Жирные сорта рыбы – содержат омега-3, предотвращают слуховые галлюцинации, шум в ушах.
  • Куриное мясо и яйца – курица богата белком, то есть строительным материалом для внутренних структур органов слуха. Яйца содержат лютеин, который увеличивает диапазон звуков, воспринимаемых ухом.
  • Черный шоколад – улучшает кровообращение и снабжение кислородом.

Вредны для органов слуха и организма в целом продукты:

  • Алкогольные напитки – вызывают спазмы сосудов, которые приводят к слуховым галлюцинациям.
  • Крепкий кофе и чай – содержат кофеин, нарушающий кровообращение.
  • Жирное и жареное мясо – повышает уровень холестерина в крови, отрицательно влияет на кровоснабжение ушных раковин.
  • Продукты длительного хранения – содержат ингредиенты, нарушающие работу вестибулярного аппарата.
  • Соль – вызывает отек, повышает артериальное давление, из-за чего возникает ощущение шума в ушах.

Сбалансированное здоровое питание в сочетании с поливитаминными препаратами укрепляет иммунную защиту организма, предотвращая различные заболевания, в том числе нарушение слуха.

Физиотерапевтическое лечение

Для повышения эффективности других терапевтических методов, при гнойном воспалении среднего уха пациентам назначают физиотерапевтические процедуры. Этот вид лечения обладает выраженным противоотечным, бактериостатическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и регенерирующим действием.

Для лечения отита с серозными выделениями чаще всего используются следующие физиотерапевтические методики:

  1. Стимулятор – снимает отечность и нормализует кровоток.
    1. Пневматический массаж – специальный аппарат чередует воздушные массы высокого и низкого давления, стимулируя колебания барабанной перепонки и повышая мышечный тонус.
    2. Магнитотерапия – к пораженному органу прикладывают магнит с полем низкой частоты. Это активирует процессы лимфодренажа и уменьшает отек. Метод эффективен при воспалительных поражениях внутренних органов, травматических повреждениях.
    3. ДиаДинамотерапия – аппарат генерирует ритмичные токи, которые активизируют корковые и подкорковые центры, усиливают кровоток в среднем ухе и нормализуют подвижность слуховых косточек.
  2. Очищение – направлено на очищение слухового прохода, удаление скопившегося секрета.
    1. Дуть – восстанавливает проходимость евстахиевой трубы при воспалении среднего уха. Процедура проводится квалифицированным врачом в амбулаторных условиях.
    2. Промывание – проводится при гнойной форме поражения среднего уха, для предотвращения распространения инфекции и развития осложнений. Процедуры проводятся перед каждым использованием ушных капель.Для стирки используйте перекись водорода, теплую водку или другие антисептические средства. Лечение проводит врач, попытки промыть воспаленный орган слуха самостоятельно могут негативно повлиять на его работу и вызвать перфорацию барабанной перепонки.
  3. Утепление – устранение воспаления, уменьшение болевого синдрома.
    1. Электрофорез – введение лекарства в организм через кожу и слизистые оболочки. Обладает минимумом побочных реакций и выраженным лечебным эффектом.
    2. УВЧ – применяется при обострениях хронического воспаления. Пораженный орган подвергается воздушной прослойке. Благодаря этому уменьшается отечность, спускается острый воспалительный процесс. При гнойном отите проводят 10-15 сеансов по 7-10 минут каждое.

Физиотерапевтическое лечение проводится в лечебных целях. Отоларинголог подбирает наиболее эффективные процедуры с учетом анамнеза пациента и клинической картины заболевания.

Электрофорез при экссудативном среднем отите

Популярным методом физиотерапии, эффективным при стойком серозном воспалении слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости, является электрофорез. При экссудативном отите позволяет лекарствам проникать в пораженные ткани, сводя к минимуму побочные реакции. Процедура проводится с помощью специального аппарата.

Полезные свойства электрофореза:

  • Уменьшает воспалительный процесс.
  • Снимает отеки.
  • Обезболивает.
  • Стимулирует выработку биологически активных веществ.
  • Успокаивающее действие на центральную нервную систему.
  • Ускоряет восстановление поврежденных тканей и слизистых оболочек.
  • Активизирует защитные силы организма.
  • Расслабляет и снимает повышенный мышечный тонус.
  • Улучшает микроциркуляцию крови.

Механизм терапевтического действия этой физиотерапевтической процедуры заключается в том, что лекарство преобразуется в ионы с электрическим зарядом для лучшего проникновения в кожу.Большая часть препарата остается в коже, а остальное вместе с лимфой и кровью разносится по всему телу. В транспортировке препарата участвую выводные протоки потовых и сальных желез, волосяные фолликулы, межклеточные зоны.

Эффективность электрофореза зависит от степени абсорбции лекарства, на которую влияют такие факторы, как возраст пациента, сила тока, подаваемого аппаратом, концентрация и дозировка лекарства, продолжительность действия порядок действий и расположение электродов.Процедура проводится в физиотерапевтическом кабинете. Сеанс длится 10-15 минут, а продолжительность всего курса составляет около 10-20 процедур, ежедневно или через день.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Упражнения для удаления жидкости при экссудативном среднем отите

Лечебная гимнастика – вспомогательный метод при многих заболеваниях, в том числе оторинолариях. Существует комплекс упражнений, способствующих выведению жидкого / вязкого секрета при экссудативной форме отита.

  • Круговыми движениями растирают ямки под мочками ушей: с левой стороны по часовой стрелке, а с правой стороны – против. В первую неделю выполняйте 7 движений на ухо, а затем складывайте до 21 движения.
  • Зажмите ушную раковину между средним и указательным пальцами. Вращайте его круговыми движениями. Первую неделю выполняем по 7 растираний, постепенно добавляя от 1 до 21 движения.
  • Возьмитесь за ухо так, чтобы большой палец держал его сзади, а остальные пальцы – спереди.Потяните за оба уха одновременно. По количеству повторений аналогично упражнениям, описанным выше.
  • Прижмите ладони к ушам и резко отпустите их, чтобы осталась вата. Схема такая же, как и в предыдущих упражнениях.

Лечебный комплекс нужно проводить до тех пор, пока не пройдет острый воспалительный процесс. Упражнения рекомендуют пациентам, склонным к отитам и частым простудным заболеваниям.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Прорыв при экссудативном отите

В некоторых случаях единственным эффективным методом нормализации давления в барабанной перепонке является промывание.При экссудативном отите этот метод используется для удаления густого секрета и предотвращения перфорации барабанной перепонки. Процедуру проводит отоларинголог по методике Политцера.

Процедура показана при наличии такой симптоматики:

  • Нарушение вестибулярного аппарата.
  • Значительное снижение остроты слуха.
  • Длительная заложенность в ушах.
  • Слуховые галлюцинации и ощущение щелчка в голове.
  • Скопление вязкого экссудата.
  • Опасное воспаление уха.

Выдув осуществляется с помощью устройства «Политцер», которое представляет собой резиновый баллон с трубками разных размеров. Кончик трубки вводится в носовые пазухи и прижимается пальцами, создавая герметичность. С помощью отоскопа врач соединяет наружный ушной проход. Пациенту необходимо проглотить слюну и повторить на слух несколько слов, которые укажет врач.

При движении мышц нижней челюсти ЛОР сжимает баллон, и струя воздуха попадает в евстахиеву трубу.Их слуховая труба впадает в область барабанной перепонки. При наличии гнойных или слизистых отложений пациент ощущает резкое усиление звуков и шума. Продолжительность процедуры зависит от тяжести болезненного состояния. Как правило, на обдув требуется не более 20 минут. Его проводят 2 раза в неделю в течение 2-3 недель.

Также разработана методика чистки ушей и в домашних условиях. Но при его проведении следует учитывать риск перфорации перепонки и ряд других осложнений.Процедура проводится в том случае, если причины заложенности установлены. Пациенту необходимо подготовить резиновую грушу с овальным наконечником. Техника продувки аналогична описанной выше.

[28], [29], [30], [31], [32]

Хирургия

Если консервативное лечение воспаления среднего уха с выделением экссудата не принесло желаемого результата, то показано хирургическое лечение. При экссудативном отите проводят миринготомию, т.е. Разрез барабанной перепонки для установки шунта или аденотомии.

  • Миринготомия – рассечение барабанной перепонки с аспирацией ее содержимого или установкой специального шунта. Несмотря на скорость и эффективность этого метода, он может спровоцировать рецидив заболевания. В этом случае заживление тканей происходит в течение недели, а восстановление функций слуховой трубы – в течение 1-2 месяцев.
  • Шунтирование барабанной полости направлено на восстановление функциональных возможностей органов слуха и снижение заболеваемости средним отитом.При длительной установке шунта структура слизистой среднего уха нормализуется.

В отдельных случаях после оперативного лечения у пациентов развиваются осложнения: оторея, тимпаносклероз, перфорация барабанной перепонки. Также возможно образование грануляций, холестеатомы, нейросенсорной тугоухости.

Операция при экссудативном отите

Одной из самых распространенных и эффективных операций при экссудативном отите является шунтирование барабанной перепонки.Этот метод основан на установке специального шунта в барабанной перепонке. Шунт выполняет функцию временной связи между наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой.

При серозной форме воспаления операция направлена ​​на удаление скопившегося экссудата и нормализацию работы евстахиевой трубы. Помимо шунтирования, может быть проведен парацентез, то есть рассечение барабанной перепонки без установки шунта. При таком методе экссудат выводится через разрез.

Пациентам младше 7 лет операция проводится под общим наркозом, а пациентам старше 7 лет и взрослым – под местной анестезией. Хирургическое вмешательство может облегчить болезненное состояние пациента и остановить прогрессирующее ухудшение слуха.

Пункция при экссудативном отите

Парацентез или тимпанотомия – это прокол барабанной перепонки для опорожнения ее полости от скопившегося экссудата. Лечение проводится при наличии таких показаний:

  • Острая боль.
  • Прогрессивное снижение остроты слуха.
  • Высокая температура и жар.
  • Сильное выпячивание барабанной перепонки.

Прокол барабанной перепонки улучшает общее самочувствие и снижает температуру. Процедура проводится на 3-4 день заболевания. Сначала проводится санация и дезинфекция слухового прохода антисептиками. В большинстве случаев операция проводится без анестезии, но при непереносимости пациента анестезия вводится за ухом, замораживая нервные окончания.Также возможно местное лечение барабанной перепонки лидокаином.

После операции показан тщательный уход за барабанной полостью. Необходимо регулярно менять турунды и чистить уши. Как только количество экссудата уменьшится, врач проводит отоскопию. Если края раны зашиты, то прокол повторяют.

Несмотря на эффективность этого метода, он может вызвать ряд осложнений. В первую очередь, это травмы слухового прохода, повреждение медиальной стенки барабанной перепонки.Если экссудат не будет полностью устранен, то есть риск развития острой инфекции и потери слуха.

Шунтирование барабанной перепонки при экссудативном среднем отите

Операция с рассечением барабанной перепонки и установкой шунта обходная. Лечение имеет строгие показания к проведению:

  • Накопление большого количества секрета и потеря слуха.
  • Большие аденоиды и расщепление твердого неба у детей.
  • Воспаление среднего уха.
  • Опухолевые новообразования носоглотки с невозможностью выведения экссудата.

Процедура проводится под общим наркозом. Разрез выполняется под микроскопом, затем из среднего уха удаляется серозная жидкость и устанавливается шунт. После операции пациент несколько часов находится под наблюдением врача, а затем уходит домой, выполняя все назначения врача.

Пациентам следует соблюдать осторожность при водных процедурах, чтобы жидкость не попала в шунтированное ухо, так как это может спровоцировать воспаление.Из осложнений лечения: инфицирование полости среднего уха и преждевременное отключение шунта. В первом случае для лечения используются антибиотики, а во втором – проводится повторная операция. Постепенно отверстие в барабанной перепонке затягивается, и повреждения слуха не происходит.

Удаление аденоидов при экссудативном среднем отите

Одни из самых частых обращений к отоларингологу – аденоиды и отиты. Обе патологии характерны для пациентов от 1 до 15 лет и требуют серьезного лечения.Аденоиды – это патологическое разрастание тканей носоглоточной миндалины. Именно большие аденоиды вызывают симптомы «липкого» уха.

Если после курса медикаментозной терапии желаемого выздоровления не наступает, то показана операция. Аденотомия проводится под общей или местной анестезией. В области носоглотки вводится адентотом, то есть специальный нож кольцевой формы. Его подводят к пораженным тканям и одним движением рассекает их.

В большинстве случаев после удаления аденоидов экссудативный отит поддается консервативной терапии.Если этого не происходит, на барабанной перепонке проводится операция по ее очистке.

Лазерная тимпанотомия при экссудативном среднем отите

Операция, при которой проводится вскрытие барабанной полости и тимпаностомия, называется тимпанотомией. Лечение показано при длительном или рецидивирующем воспалении среднего уха. При экссудативных формах отита возможна лазерная тимпанотомия.

Операция позволяет удалить вязкие скопления экссудата со всех частей среднего уха.Для этого воспользуйтесь специальным отсосом. Опустошите полость, промытую растворами антисептиков, и проведите тщательную ревизию.

После операции салфетки накладываются на рану и фиксируются плоской перчаточной резиной. Это значительно снижает риск внутричерепных или гнойных осложнений. Эффективность лечения зависит от длительности заболевания и выраженности патологических изменений среднего уха.

Лечение экссудативного среднего отита

В зависимости от запущенности воспалительного процесса в просвет слуховой трубы через катетер вводят антибактериальные препараты, протеолитические ферменты.Проведите физиопроцедуры. Пациентам назначают сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты, если заболевание возникло на фоне сильной аллергии. Также из лекарственных средств используют муколитики, которые разжижают скопившуюся в среднем ухе жидкость.

Пациентам назначают общеукрепляющие средства, витамины, иммунокорректоры. Если консервативная терапия не дает желаемого результата в течение 1-2 недель, то показаны хирургические методы эвакуации секрета из барабанной полости.

Лекарственное лечение

Лечение хронической формы среднего отита должно быть комплексным. Особое внимание уделяется медикаментозной терапии, возможно использование народных средств. Лекарства назначает врач, ориентируясь на тяжесть заболевания, возраст пациента и другие нюансы болезненного состояния.

Медикаментозная терапия состоит из таких групп препаратов:

  • Антибиотики – возможность их применения пока под вопросом. Но если болезнь вызвана бактериями или инфекцией, то лечить без антибиотиков невозможно.Для лечения назначают: Гаразон, Дексона, Нормакс, Отофа.
  • Антигистаминные препараты – снимают отек слизистой оболочки, облегчают работу печени и других органов с помощью усиленных лекарств. Эффективен при отитах аллергической природы. Пациентам могут быть рекомендованы такие препараты: Зодак, Кетотифен, Отрывин, Супрастин, Тизин, Целфакс
  • .
  • Сосудорасширяющие капли в нос – облегчают носовое дыхание и работу среднего уха: Виброцил, Називин, Нафтизин, Полидекс, Протаргол, Санорин.
  • Муколитики – разбавляют скопившуюся жидкость в среднем ухе, облегчая ее удаление.К этой группе препаратов относятся: Геломиртол, Ринофлуимуцил, Синупрет, Флувиерт.
  • Противовоспалительные препараты – купируют воспалительный процесс, применяют как на ранних стадиях заболевания, так и в запущенных случаях. Снимите боль. Для лечения применяют: Анауран, Беклометазон, Бетаметазон, Дексаметазон, Нимесулид, Феназон, Холина салицилат.
  • Иммуномодуляторы – оказывают регулирующее действие на иммунную систему, укрепляют ее, повышают устойчивость к возбудителям болезней: Гепон, Деринат, Имудон, ИРС-19, Полиоксидоний.

Все препараты подбирает лечащий врач индивидуально для каждого пациента, руководствуясь результатами диагностики.

Капли при экссудативном отите

Обязательным компонентом лечения стойкого серозного воспаления слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости являются капли местного применения. Как правило, пациентам назначают дезинфицирующие и противовоспалительные препараты. Если возникают болезненные ощущения, то используются обезболивающие, для устранения инфекции – антибактериальные.

Выраженный лечебный эффект при экссудативном отите имеют ушные капли: Кандибиотик, Комбинил Дуо, Отинум, Софракс, Унифлокс, Ципромед, Софракс, Унифлокс, Ципромед. Все препараты используются строго в лечебных целях с рекомендованной дозировкой и продолжительностью терапии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Назонекс при экссудативном среднем отите

Лекарственное средство с активным компонентом – мометазона фуроат 50 мкг. Местное применение глюкокортикостероидов.Обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Предотвращает системное воздействие на организм, подавляя высвобождение медиаторов воспаления.

Назонекс способствует уменьшению скопления экссудата в очаге воспаления, предотвращая скопление нейтрофилов. Снижает выработку лимфокинов, подавляет миграцию макрофагов, снижая скорость инфильтрации и грануляции. Высокоактивен при лечении воспалительных и аллергических процессов.

  • Показания к применению: сезонный аллергический ринит, круглогодичный ринит у детей и взрослых, обострение хронического синусита у пациентов старше 12 лет.
  • Применение: препарат применяют назально, вводя по 1 разу в каждую ноздрю один раз в сутки. Максимальная суточная дозировка – 4 инъекции, то есть 400 мкг.
  • Побочные действия: носовое кровотечение, фарингит, жжение в носу и раздражение слизистой оболочки носа. Также возможны головные боли, чихание, повышение внутриглазного давления.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, пациенты младше 2 лет, туберкулез органов дыхания, недавно перенесенная операция в полости носа или травма.Не применяется при грибковых, вирусных и бактериальных поражениях дыхательной системы. Использование при беременности возможно только в медицинских целях.
  • Передозировка: поскольку препарат имеет низкую биодоступность и не обнаруживается в сыворотке крови, системных реакций не возникает. При длительном применении возможно угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Форма выпуска: спрей назальный в пластиковых флаконах по 120 доз / 18 г с небулайзером и защитным колпачком.

Otypax при экссудативном среднем отите

Капли ушные, применяемые в отологии.Содержат два активных компонента: феназон и лидокаин. Первое вещество обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а лидокаин является местным анестетиком амидной группы. Взаимодействие этих компонентов обеспечивает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

  • Показания к применению: острый средний отит, вирусный фликтенулез и баротравматическое воспаление среднего уха.
  • Способ применения: назально взрослым и детям старше 1 месяца. Лекарство переваривают 2-3 раза в день по 4 капли в пораженный наружный слуховой проход уха.Продолжительность лечения 7-10 дней.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, перфорация барабанной перепонки инфекционного или травматического происхождения.
  • Побочные действия: местные аллергические реакции, раздражение и гиперемия наружного слухового прохода, зуд и кожная сыпь. Случаев передозировки не зафиксировано.

Форма выпуска: капли ушные во флаконах-капельницах.

Эреспал при экссудативном отите

Противовоспалительный препарат с активным компонентом – фенспирида гидрохлоридом.Он подавляет экссудацию и предотвращает сужение бронхов. Подавляет метаболизм арахидоновой кислоты. Обладает антибронхоконстриктивным действием за счет снижения выработки серотонина, гистамина, брадикинина.

  • Показания к применению: отит, синусит, ринит, ринофарингит, аллергический ринит, бронхиальная астма, хронический бронхит. Уменьшение болезненных симптомов при ОРЗ, кори, коклюше.
  • Способ применения: пациентам старше 14 лет назначают по 1 капсуле лекарства утром и вечером или по 3-6 столовых ложек сиропа.В тяжелых случаях суточную дозу можно увеличить до 320 мг, разделив на 2-3 приема. Пациентам младше 14 лет применяют только сироп из расчета 4 мг / кг массы тела пациента два раза в сутки. Лекарство принимают перед едой.
  • Побочные действия: тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области, аллергические реакции, повышенная сонливость, тахикардия.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, беременность и период лактации.
  • Передозировка: тошнота, рвота, повышенное возбуждение, сонливость.Специфического антидота нет. Для лечения показано промывание желудка и дальнейшая симптоматическая терапия.

Форма выпуска: сироп по 150 и 100 мл, таблетки с энтеросолюбильным покрытием по 30 штук в упаковке.

[10], [11]

Муколитики при экссудативном отите

При хронической форме воспаления среднего уха в барабанной полости скапливается экссудат. Для его разведения и выведения используются муколитические средства.

  1. ACC

Муколитическое и отхаркивающее средство с активным компонентом – ацетилцистеином.Снижает вязкость секрета и ускоряет его отделение. Он действует как антидот при острых отравлениях альдегидами, фенолами, парацетамолом.

  • Показания к применению: средний экссудативный отит, трахеит, бронхиолит, острый и хронический бронхит, ларингит, синусит, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь и другие заболевания с скоплением вязкой мокроты и ее плохим отделением.
  • Способ применения: внутрь, после еды. Пациентам старше 14 лет 400-600 мг, детям 6-14 лет 300-400 мг, 2-5 лет 200-300 мг, разделенные на два приема.Малышам с 10 дня жизни и до двух лет назначают по 50 мг 2-3 раза в сутки.
  • Побочные действия: аллергические реакции, тошнота, рвота, изжога, диарея, головные боли, шум в ушах, учащенное сердцебиение, артериальная гипотензия.
  • Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, непереносимость фруктозы, легочные кровотечения и кровохарканье, гепатит, почечная недостаточность. Применение при беременности и в период лактации возможно только по назначению врача.
  • Передозировка: реакции гиперсекреции у пациентов младенческого возраста. Лечение симптоматическое.

Форма выпуска: таблетки шипучие по 20 штук, порошок для приготовления горячего напитка по 6, 20 пакетов. Таблетки шипучие пролонгированного действия по 10 штук в тубе и порошок для приготовления суспензии для детей.

  1. Карбоциштейн

Разжижает мокроту, увеличивает ее объем и облегчает выведение из организма. Способствует нормализации физико-химических свойств компонентов экссудата.

  • Показания к применению: острые и хронические заболевания органов дыхания с выделением большого количества вязкого секрета.
  • Применение: Устно по 2 таблетки 3 раза в день. Сироп принимают по 15 мл 3 раза в день с последующим уменьшением дозы до 10 мл 3 раза в день. Дозировка для детей зависит от возраста, в среднем назначают по 10-2,5 мл 3-4 раза в день. Продолжительность лечения определяет лечащий врач.
  • Побочные действия: кожные аллергические реакции, желудочно-кишечные кровотечения.Лечение симптоматическое с отменой препарата.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение при беременности и в период лактации возможно только по жизненным показаниям.

Форма выпуска: капсулы для приема внутрь по 20 и 1000 штук в упаковке, сироп во флаконах.

  1. Флуимуит

Муколитик, эффективно разжижает мокроту, увеличивает ее объем и облегчает отделение.Содержит действующее вещество – ацетилцистеин. Действующее вещество сохраняет активность в гнойном экссудате и обладает антиоксидантным действием.

  • Показания к применению: гнойные и катаральные отиты, синуситы, синуситы и другие состояния с плохой секрецией. Заболевания органов дыхания с нарушением отхождения мокроты. Удаление вязкого секрета из дыхательных путей в послеоперационном периоде или после травмы.
  • Способ применения и дозировка зависит от формы выпуска лекарства, поэтому подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.
  • Побочные действия: тошнота, рвота, диарея, кожные аллергические реакции, шум в ушах, носовые кровотечения. Передозировка проявляется более выраженными реакциями, лечение симптоматическое.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность и период лактации. Шипучие таблетки запрещены для пациентов младше 18 лет.

Форма выпуска: гранулы растворимые в пакетиках по 1 грамм, раствор для инъекций в ампулах, таблетки для приготовления шипучего раствора.

  1. Мукозол

Содержит карбоцистеин, влияющий на сиаловую трансферазу бокаловидных клеток слизистых оболочек. Регулирует вязкость бронхиального секрета, нормализует вязкоупругие свойства слизи, улучшает ее выведение.

  • Показания к применению: плохая экссудация при обострении среднего уха. Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательной системы: трахеит, бронхиальная астма, бронхит, бронхоэктатическая болезнь.
  • Способ применения: внутрь после еды, запивая теплой водой.Взрослым назначают по 2 капсулы 3 раза в день. При достижении желаемого терапевтического эффекта дозировку снижают до 1 таблетки 4 раза в сутки. Курс лечения 8-10 дней. Для лечения детей назначают сироп, дозировка подбирается индивидуально.
  • Побочные действия: тошнота, рвота, воспаление десен, боли в эпигастральной области, диарея, насморк, желудочно-кишечное кровотечение, головная боль, аллергические реакции.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, язвенные поражения пищеварительного тракта, эрозивно-язвенные заболевания пищеварительной системы.Не применяется на ранних сроках беременности и в период кормления грудью.
  • Передозировка: нарушения со стороны пищеварительного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Лечение симптоматическое.

Форма выпуска: капсулы для приема внутрь по 375 мг в блистерах по 10 штук, по 2 блистера в упаковке.

Витамины

Серозное воспаление среднего уха относится к заболеваниям воспалительно-инфекционной природы. Он развивается из-за действия различных факторов, один из которых – ослабленная иммунная система.Витамины при экссудативном отите направлены на укрепление организма и ускорение процесса заживления.

При заболеваниях ушей рекомендуется употреблять такие витамины:

  • C – аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным действием.
  • A – ретинол укрепляет иммунную систему.
  • Группа B – улучшают качество слуха, положительно влияют на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Чтобы обогатить организм полезными веществами, можно купить в аптеке готовый поливитаминный комплекс или внимательно пересмотреть свой рацион.Самые полезные продукты для поддержания здоровья органов слуха:

  • Морковь – обеспечивает нормальное кровоснабжение барабанной перепонки.
  • Грецкие орехи – улучшают работу внутреннего уха и стимулируют его функцию самоочищения.
  • Шпинат богат питательными веществами, которые защищают ухо от потери слуха.
  • Морская капуста – содержит большое количество йода, который отвечает за нормальную работу вестибулярного аппарата, то есть среднего уха.
  • Жирные сорта рыбы – содержат омега-3, предотвращают слуховые галлюцинации, шум в ушах.
  • Куриное мясо и яйца – курица богата белком, то есть строительным материалом для внутренних структур органов слуха. Яйца содержат лютеин, который увеличивает диапазон звуков, воспринимаемых ухом.
  • Черный шоколад – улучшает кровообращение и снабжение кислородом.

Вредны для органов слуха и организма в целом продукты:

  • Алкогольные напитки – вызывают спазмы сосудов, которые приводят к слуховым галлюцинациям.
  • Крепкий кофе и чай – содержат кофеин, нарушающий кровообращение.
  • Жирное и жареное мясо – повышает уровень холестерина в крови, отрицательно влияет на кровоснабжение ушных раковин.
  • Продукты длительного хранения – содержат ингредиенты, нарушающие работу вестибулярного аппарата.
  • Соль – вызывает отек, повышает артериальное давление, из-за чего возникает ощущение шума в ушах.

Сбалансированное здоровое питание в сочетании с поливитаминными препаратами укрепляет иммунную защиту организма, предотвращая различные заболевания, в том числе нарушение слуха.

Физиотерапевтическое лечение

Для повышения эффективности других терапевтических методов, при гнойном воспалении среднего уха пациентам назначают физиотерапевтические процедуры. Этот вид лечения обладает выраженным противоотечным, бактериостатическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и регенерирующим действием.

Для лечения отита с серозными выделениями чаще всего используются следующие физиотерапевтические методики:

  1. Стимулятор – снимает отечность и нормализует кровоток.
    1. Пневматический массаж – специальный аппарат чередует воздушные массы высокого и низкого давления, стимулируя колебания барабанной перепонки и повышая мышечный тонус.
    2. Магнитотерапия – к пораженному органу прикладывают магнит с полем низкой частоты. Это активирует процессы лимфодренажа и уменьшает отек. Метод эффективен при воспалительных поражениях внутренних органов, травматических повреждениях.
    3. ДиаДинамотерапия – аппарат генерирует ритмичные токи, которые активизируют корковые и подкорковые центры, усиливают кровоток в среднем ухе и нормализуют подвижность слуховых косточек.
  2. Очищение – направлено на очищение слухового прохода, удаление скопившегося секрета.
    1. Дуть – восстанавливает проходимость евстахиевой трубы при воспалении среднего уха. Процедура проводится квалифицированным врачом в амбулаторных условиях.
    2. Промывание – проводится при гнойной форме поражения среднего уха, для предотвращения распространения инфекции и развития осложнений. Процедуры проводятся перед каждым использованием ушных капель.Для стирки используйте перекись водорода, теплую водку или другие антисептические средства. Лечение проводит врач, попытки промыть воспаленный орган слуха самостоятельно могут негативно повлиять на его работу и вызвать перфорацию барабанной перепонки.
  3. Утепление – устранение воспаления, уменьшение болевого синдрома.
    1. Электрофорез – введение лекарства в организм через кожу и слизистые оболочки. Обладает минимумом побочных реакций и выраженным лечебным эффектом.
    2. УВЧ – применяется при обострениях хронического воспаления. Пораженный орган подвергается воздушной прослойке. Благодаря этому уменьшается отечность, спускается острый воспалительный процесс. При гнойном отите проводят 10-15 сеансов по 7-10 минут каждое.

Физиотерапевтическое лечение проводится в лечебных целях. Отоларинголог подбирает наиболее эффективные процедуры с учетом анамнеза пациента и клинической картины заболевания.

Электрофорез при экссудативном среднем отите

Популярным методом физиотерапии, эффективным при стойком серозном воспалении слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости, является электрофорез. При экссудативном отите позволяет лекарствам проникать в пораженные ткани, сводя к минимуму побочные реакции. Процедура проводится с помощью специального аппарата.

Полезные свойства электрофореза:

  • Уменьшает воспалительный процесс.
  • Снимает отеки.
  • Обезболивает.
  • Стимулирует выработку биологически активных веществ.
  • Успокаивающее действие на центральную нервную систему.
  • Ускоряет восстановление поврежденных тканей и слизистых оболочек.
  • Активизирует защитные силы организма.
  • Расслабляет и снимает повышенный мышечный тонус.
  • Улучшает микроциркуляцию крови.

Механизм терапевтического действия этой физиотерапевтической процедуры заключается в том, что лекарство преобразуется в ионы с электрическим зарядом для лучшего проникновения в кожу.Большая часть препарата остается в коже, а остальное вместе с лимфой и кровью разносится по всему телу. В транспортировке препарата участвую выводные протоки потовых и сальных желез, волосяные фолликулы, межклеточные зоны.

Эффективность электрофореза зависит от степени абсорбции лекарства, на которую влияют такие факторы, как возраст пациента, сила тока, подаваемого аппаратом, концентрация и дозировка лекарства, продолжительность действия порядок действий и расположение электродов.Процедура проводится в физиотерапевтическом кабинете. Сеанс длится 10-15 минут, а продолжительность всего курса составляет около 10-20 процедур, ежедневно или через день.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Упражнения для удаления жидкости при экссудативном среднем отите

Лечебная гимнастика – вспомогательный метод при многих заболеваниях, в том числе оторинолариях. Существует комплекс упражнений, способствующих выведению жидкого / вязкого секрета при экссудативной форме отита.

  • Круговыми движениями растирают ямки под мочками ушей: с левой стороны по часовой стрелке, а с правой стороны – против. В первую неделю выполняйте 7 движений на ухо, а затем складывайте до 21 движения.
  • Зажмите ушную раковину между средним и указательным пальцами. Вращайте его круговыми движениями. Первую неделю выполняем по 7 растираний, постепенно добавляя от 1 до 21 движения.
  • Возьмитесь за ухо так, чтобы большой палец держал его сзади, а остальные пальцы – спереди.Потяните за оба уха одновременно. По количеству повторений аналогично упражнениям, описанным выше.
  • Прижмите ладони к ушам и резко отпустите их, чтобы осталась вата. Схема такая же, как и в предыдущих упражнениях.

Лечебный комплекс нужно проводить до тех пор, пока не пройдет острый воспалительный процесс. Упражнения рекомендуют пациентам, склонным к отитам и частым простудным заболеваниям.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Прорыв при экссудативном отите

В некоторых случаях единственным эффективным методом нормализации давления в барабанной перепонке является промывание.При экссудативном отите этот метод используется для удаления густого секрета и предотвращения перфорации барабанной перепонки. Процедуру проводит отоларинголог по методике Политцера.

Процедура показана при наличии такой симптоматики:

  • Нарушение вестибулярного аппарата.
  • Значительное снижение остроты слуха.
  • Длительная заложенность в ушах.
  • Слуховые галлюцинации и ощущение щелчка в голове.
  • Скопление вязкого экссудата.
  • Опасное воспаление уха.

Выдув осуществляется с помощью устройства «Политцер», которое представляет собой резиновый баллон с трубками разных размеров. Кончик трубки вводится в носовые пазухи и прижимается пальцами, создавая герметичность. С помощью отоскопа врач соединяет наружный ушной проход. Пациенту необходимо проглотить слюну и повторить на слух несколько слов, которые укажет врач.

При движении мышц нижней челюсти ЛОР сжимает баллон, и струя воздуха попадает в евстахиеву трубу.Их слуховая труба впадает в область барабанной перепонки. При наличии гнойных или слизистых отложений пациент ощущает резкое усиление звуков и шума. Продолжительность процедуры зависит от тяжести болезненного состояния. Как правило, на обдув требуется не более 20 минут. Его проводят 2 раза в неделю в течение 2-3 недель.

Также разработана методика чистки ушей и в домашних условиях. Но при его проведении следует учитывать риск перфорации перепонки и ряд других осложнений.Процедура проводится в том случае, если причины заложенности установлены. Пациенту необходимо подготовить резиновую грушу с овальным наконечником. Техника продувки аналогична описанной выше.

[28], [29], [30], [31], [32]

Хирургия

Если консервативное лечение воспаления среднего уха с выделением экссудата не принесло желаемого результата, то показано хирургическое лечение. При экссудативном отите проводят миринготомию, т.е. Разрез барабанной перепонки для установки шунта или аденотомии.

  • Миринготомия – рассечение барабанной перепонки с аспирацией ее содержимого или установкой специального шунта. Несмотря на скорость и эффективность этого метода, он может спровоцировать рецидив заболевания. В этом случае заживление тканей происходит в течение недели, а восстановление функций слуховой трубы – в течение 1-2 месяцев.
  • Шунтирование барабанной полости направлено на восстановление функциональных возможностей органов слуха и снижение заболеваемости средним отитом.При длительной установке шунта структура слизистой среднего уха нормализуется.

В отдельных случаях после оперативного лечения у пациентов развиваются осложнения: оторея, тимпаносклероз, перфорация барабанной перепонки. Также возможно образование грануляций, холестеатомы, нейросенсорной тугоухости.

Операция при экссудативном отите

Одной из самых распространенных и эффективных операций при экссудативном отите является шунтирование барабанной перепонки.Этот метод основан на установке специального шунта в барабанной перепонке. Шунт выполняет функцию временной связи между наружным слуховым проходом и барабанной перепонкой.

При серозной форме воспаления операция направлена ​​на удаление скопившегося экссудата и нормализацию работы евстахиевой трубы. Помимо шунтирования, может быть проведен парацентез, то есть рассечение барабанной перепонки без установки шунта. При таком методе экссудат выводится через разрез.

Пациентам младше 7 лет операция проводится под общим наркозом, а пациентам старше 7 лет и взрослым – под местной анестезией. Хирургическое вмешательство может облегчить болезненное состояние пациента и остановить прогрессирующее ухудшение слуха.

Пункция при экссудативном отите

Парацентез или тимпанотомия – это прокол барабанной перепонки для опорожнения ее полости от скопившегося экссудата. Лечение проводится при наличии таких показаний:

  • Острая боль.
  • Прогрессивное снижение остроты слуха.
  • Высокая температура и жар.
  • Сильное выпячивание барабанной перепонки.

Прокол барабанной перепонки улучшает общее самочувствие и снижает температуру. Процедура проводится на 3-4 день заболевания. Сначала проводится санация и дезинфекция слухового прохода антисептиками. В большинстве случаев операция проводится без анестезии, но при непереносимости пациента анестезия вводится за ухом, замораживая нервные окончания.Также возможно местное лечение барабанной перепонки лидокаином.

После операции показан тщательный уход за барабанной полостью. Необходимо регулярно менять турунды и чистить уши. Как только количество экссудата уменьшится, врач проводит отоскопию. Если края раны зашиты, то прокол повторяют.

Несмотря на эффективность этого метода, он может вызвать ряд осложнений. В первую очередь, это травмы слухового прохода, повреждение медиальной стенки барабанной перепонки.Если экссудат не будет полностью устранен, то есть риск развития острой инфекции и потери слуха.

Шунтирование барабанной перепонки при экссудативном среднем отите

Операция с рассечением барабанной перепонки и установкой шунта обходная. Лечение имеет строгие показания к проведению:

  • Накопление большого количества секрета и потеря слуха.
  • Большие аденоиды и расщепление твердого неба у детей.
  • Воспаление среднего уха.
  • Опухолевые новообразования носоглотки с невозможностью выведения экссудата.

Процедура проводится под общим наркозом. Разрез выполняется под микроскопом, затем из среднего уха удаляется серозная жидкость и устанавливается шунт. После операции пациент несколько часов находится под наблюдением врача, а затем уходит домой, выполняя все назначения врача.

Пациентам следует соблюдать осторожность при водных процедурах, чтобы жидкость не попала в шунтированное ухо, так как это может спровоцировать воспаление.Из осложнений лечения: инфицирование полости среднего уха и преждевременное отключение шунта. В первом случае для лечения используются антибиотики, а во втором – проводится повторная операция. Постепенно отверстие в барабанной перепонке затягивается, и повреждения слуха не происходит.

Удаление аденоидов при экссудативном среднем отите

Одни из самых частых обращений к отоларингологу – аденоиды и отиты. Обе патологии характерны для пациентов от 1 до 15 лет и требуют серьезного лечения.Аденоиды – это патологическое разрастание тканей носоглоточной миндалины. Именно большие аденоиды вызывают симптомы «липкого» уха.

Если после курса медикаментозной терапии желаемого выздоровления не наступает, то показана операция. Аденотомия проводится под общей или местной анестезией. В области носоглотки вводится адентотом, то есть специальный нож кольцевой формы. Его подводят к пораженным тканям и одним движением рассекает их.

В большинстве случаев после удаления аденоидов экссудативный отит поддается консервативной терапии.Если этого не происходит, на барабанной перепонке проводится операция по ее очистке.

Лазерная тимпанотомия при экссудативном среднем отите

Операция, при которой проводится вскрытие барабанной полости и тимпаностомия, называется тимпанотомией. Лечение показано при длительном или рецидивирующем воспалении среднего уха. При экссудативных формах отита возможна лазерная тимпанотомия.

Операция позволяет удалить вязкие скопления экссудата со всех частей среднего уха.Для этого воспользуйтесь специальным отсосом. Опустошите полость, промытую растворами антисептиков, и проведите тщательную ревизию.

После операции салфетки накладываются на рану и фиксируются плоской перчаточной резиной. Это значительно снижает риск внутричерепных или гнойных осложнений. Эффективность лечения зависит от длительности заболевания и выраженности патологических изменений среднего уха.

Экссудативный средний отит: причины, осложнения, диагностика

Серозная форма воспаления среднего уха имеет скудный спектр симптомов, поэтому его диагностика требует комплексного комплексного подхода.В первую очередь врач собирает анамнез, спрашивает пациента о ранних инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки и ушей, аллергических реакциях, диагностических и любых других лечебных манипуляциях.

После обследования запланированы дальнейшие обследования. Диагноз направлен на:

  • Определение стадии патологического процесса.
  • Обнаружение воспаления барабанной перепонки.
  • Определение типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Также необходимо подтвердить или исключить осложнения: перфорация барабанной перепонки, снижение остроты зрения, гнойные процессы. Для этих целей используется комплекс лабораторных и инструментальных методов, дифференциация с аналогичными заболеваниями.

[56], [57], [58], [59], [60], [61], [62]

Анализы

Поскольку стойкое серозное поражение слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости сопровождается воспалительным процессом, то для его выявления проводится лабораторная диагностика.Анализы назначает врач, они необходимы для исследования секрета из полости уха и определения вида болезнетворных микроорганизмов, их чувствительности к антибиотикам.

Пациенту сдают общий клинический анализ крови, С-реактивный белок, СОЭ для оценки воспаления и составления схемы лечения. Если есть подозрение на развитие осложнений, то проводится обширный анализ крови, при исследовании которого учитываются результаты компьютерной томографии и других инструментальных обследований.

[63], [64], [65], [66], [67], [68], [69]

Цитология на экзаменах

Одним из наиболее информативных и оперативных методов диагностики различных органов является цитология. При «липком» ухе выявляет воспалительные процессы, тяжесть патологического состояния, осложнения.

Для проведения цитологического исследования при экссудативном воспалении проводят выделение секретируемого секрета из уха. В ходе анализа выявляются гнойно-воспалительные процессы в наружном слуховом проходе, на барабанной перепонке и в других структурах органа.Также цитология идентифицирует возбудителя и определяет его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Если болезненное состояние связано с аллергическими реакциями бактериального или небактериального характера, то цитология выявляет большое количество эозинофилов в секрете уха. Результаты цитологического исследования позволяют проводить эффективное лечение и контролировать его эффективность.

[70], [71], [72], [73], [74]

Инструментальная диагностика

При подозрении на хроническую форму воспаления среднего уха пациентам назначают комплекс различных исследований.Также показано проведение инструментальной диагностики, которая представлена ​​такими методами:

  • Отоскопия – это обследование наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью отоскопа или ушной воронки.
  • Отомикроскопия – исследование слухового прохода под микроскопом. При отите барабанная перепонка воспалена, синюшного оттенка, может быть мутной, втянутой или наоборот выбухшей. Подвижность ограничена, но сквозь нее может просматриваться серозная жидкость.
  • Воронка Вальсальна / Зигле – определение степени подвижности барабанной перепонки.
  • Аудиометрия – измерение остроты слуха и чувствительности к звуковым волнам разной частоты.
  • Акустические рефлексы – изменение сопротивления структур наружного и среднего уха при сокращении стремной мышцы и воздействии громких звуков.
  • Тимпанометрия – определение подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек. При воспалении наблюдается снижение подвижности структур из-за скопления экссудата.
  • Тимпанопунктура – прокол барабанной перепонки для забора для анализа ее содержимого. Чаще всего проводится парацентез, то есть формирование лунки специальным инструментом и ее обход.
  • Эндоскопия глоточного отверстия слуховой трубы – выявляет патологии носоглотки, которые могут вызвать отит и визуализировать сужение отверстия слуховой трубы.
  • Компьютерная томография височной кости – выполняется в особо тяжелых случаях.На рентгенограмме определяется воздушность полостей среднего уха, поражение слизистой оболочки и цепочки слуховых косточек. Также определяется плотность и локализация серозной жидкости.

Комплекс инструментальных методов диагностики позволяет поставить достоверный диагноз и начать лечение.

Тимпанометрия при экссудативном отите

Методика оценки давления в барабанной перепонке, функциональных характеристик барабанной перепонки, слуховых косточек и трубки – тимпанометрия.При экссудативном воспалении среднего уха относится к обязательному исследованию.

Для проведения тимпанометрии используется специальный зонд, который устанавливается в слуховой проход. К устройству подключаются помпа, звуковой генератор и микрофон. Генератор создает звуки разной тональности, помпа регулирует и изменяет давление в слуховом проходе, а микрофон определяет обратные сигналы, отраженные от стенок барабанной перепонки и среднего уха.

С помощью данного исследования определяется степень подвижности костей и барабанных перепонок, наличие воспалительного экссудата и других патологий.По продолжительности процедура занимает не более 10 минут.

Тип тимпанограммы при экссудативном отите

Тестирование на акустический иммитанс – это исследование, направленное на получение данных об истечении среднего уха. Тимпанометрия определяет эластичность барабанной перепонки. Если во внутренней структуре органа слуха имеются рубцовые изменения, царапины из-за перепада давления или скопление секрета в среднем ухе, это увеличивает акустический импеданс и снижает акустическую эластичность, то есть проводимость звука.

Тимпанограмма бывает нескольких видов:

  • Тип A – рекордная характеристика высокой общей проводимости при крутом градиенте и давлении воздуха в среднем ухе. Отражает нормальное состояние органа слуха.
  • Тип B – рекорд низкой проводимости и отрицательного / нерасширенного давления на среднее ухо. Укажите нарушения в среднем ухе с повышенным сопротивлением.
  • Тип C – пониженная проводимость с постепенным градиентом или отрицательным давлением в среднем ухе.

Типы B и C могут указывать на наличие жидкости в среднем ухе, то есть на процесс экссудации, перфорацию барабанной перепонки или ее рубцовые деформации, наличие новообразований в среднем ухе или отсутствие взаимосвязи между ними. поверхности звукопроводящих костей среднего уха.

Данные тимпанометрического исследования не имеют самостоятельного диагностического значения и требуют дополнительных исследований с оценкой порога костной и воздушной проводимости, порога слышимости, отоскопии и других аудиометрических показателей.

Что такое экссудативный отит, его симптомы, диагностика, лечение

Одним из наиболее распространенных детских заболеваний является экссудативный средний отит, также называемый отитом «липкого» уха или секреторным средним отитом. Чаще всего это заболевание поражает детей в возрасте двух лет, а после шести лет заболеваемость экссудативным средним отитом постепенно снижается.

В подавляющем большинстве случаев экссудативный отит у детей – вторичное заболевание, формирующееся на фоне нарушения функции так называемой слуховой трубы, которое возникает при заболеваниях придаточных пазух носа, носоглотки, полости носа и др. .К таким нарушениям относятся гайморит, аденоидит, аллергический ринит. Поэтому в первую очередь необходимо проводить лечебные мероприятия, направленные на устранение «основного» заболевания.

При экссудативном среднем отите в средней ушной раковине накапливается жидкость, которая постоянно вырабатывается и при нормальной проходимости слуховой трубы своевременно эвакуируется. Со временем скопившаяся жидкость сгущается и превращается в слизь, которая легко впитывается. Распространенными причинами, провоцирующими появление экссудативного отита, являются: снижение иммунной реактивности, заболевания, снижающие иммунитет, аллергия, частые инфекционные заболевания, факторы окружающей среды.Основная местная причина этого заболевания – функциональное или механическое нарушение вентиляционной функции слуховой трубы. В большинстве случаев это происходит в результате медленного воспалительного или аллергического процесса в глоточной миндалине или ее гипертрофии.

У детей клинические симптомы, характеризующие экссудативный средний отит, очень слабо выражены. По сути, единственный симптом – потеря слуха, реже зуд в ухе, но с учетом того, что дети от двух до пяти лет обычно не жалуются на потерю слуха, особенно если процесс одностороннего экссудативного отита часто становится не очень приятная случайная находка.Если это заболевание не лечить, то может развиться достаточно стойкая, а иногда и необратимая потеря слуха из-за атрофии барабанной перепонки или появления в ней перфораций и карманов.

Диагностика экссудативного среднего отита.

При диагностике этого заболевания чрезвычайно важна информация о перенесенных ранее острых заболеваниях уха, их особенностях, течении и лечении. Достаточно четкие данные получаются при отоскопии. Иногда барабанная перепонка приобретает синюшный оттенок, выглядит слегка выпуклой, мутной и утолщенной.Также большое значение имеют тубосонометрия, определение подвижности барабанной перепонки, исследование вентиляционной способности слуховой трубы. Решающее слово в диагностике экссудативного отита принадлежит исследованию слуховой функции уха. Потеря слуха обычно звукопроводящая, умеренная, составляет 35-40 дБ, но иногда наблюдается полная потеря слуха, связанная со снижением костной проводимости. В некоторых случаях потеря слуха непостоянна, а не постоянна.

В последнее время довольно активно в оториноларингологии проводится прямое обследование носоглотки с помощью эндоскопа. Использование мягких эндоскопов позволяет детально изучить устье слуховых труб, уточняя природу и причину непроходимости.

Экссудативный средний отит. Лечение.

При наличии таких причин непроходимости ахоанального полипа, аденоидов, гипертрофии концов носовых раковин и трубных миндалин их устраняют в первую очередь.Затем проводится санация придаточных пазух носа.

Следующим этапом является восстановление проходимости слуховой трубы, для чего используются электрофорез, электростимуляция мышц мягкого неба, магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия. Среди хирургических м

Цистит: симптомы, причины и лечение

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Воспаление – это место, где часть вашего тела становится раздраженной, красной или опухшей.

В большинстве случаев причиной цистита является инфекция мочевыводящих путей (ИМП).ИМП возникает, когда бактерии попадают в мочевой пузырь или уретру и начинают размножаться.

Это также может произойти с естественными бактериями в организме, которые становятся несбалансированными. Эти бактерии вызывают инфекцию и воспаление.

Цистит не всегда возникает в результате инфекции. Например, некоторые лекарства и средства гигиены также могут вызывать воспаление.

Лечение цистита зависит от его первопричины. В большинстве случаев цистит бывает острым или возникает внезапно.Случаи интерстициального цистита бывают хроническими или длительными.

Цистит может поразить любого, но чаще всего он возникает у женщин.

Симптомы цистита могут включать:

  • частые позывы к мочеиспусканию
  • позывы к мочеиспусканию после опорожнения мочевого пузыря
  • мутная или сильно пахнущая моча
  • низкая температура в сочетании с ИМП
  • кровь в ваша моча
  • боль во время полового акта
  • ощущение давления или переполнения мочевого пузыря
  • спазмы в животе или спине

Если инфекция мочевого пузыря распространяется на ваши почки, это может стать серьезной проблемой для здоровья.Помимо перечисленных выше симптомов, симптомы почечной инфекции включают:

  • тошноту
  • рвоту
  • боль в спине или боку
  • озноб

Кроме того, два дополнительных симптома, лихорадка или кровь в моче, отсутствуют. симптомы цистита сами по себе. Однако они могут возникать в сочетании с другими симптомами почечной инфекции.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас почечная инфекция.

Тип цистита зависит от его причины.Возможные причины цистита включают:

  • Инфекция мочевыводящих путей (ИМП)
  • прием определенных лекарств
  • облучение
  • постоянное использование катетера
  • раздражающие средства гигиены

Цистит может быть острым или интерстициальным. Острый цистит – это внезапно возникший цистит. Интерстициальный цистит (ИК) – это хронический или длительный случай цистита, который поражает несколько слоев ткани мочевого пузыря.

И острый, и интерстициальный цистит имеет ряд возможных причин.Причина цистита определяет тип. Ниже приведены типы цистита:

Бактериальный цистит

Бактериальный цистит возникает, когда бактерии проникают в уретру или мочевой пузырь и вызывают инфекцию. Это также может быть результатом дисбаланса нормально растущих бактерий в организме. Инфекция приводит к циститу или воспалению мочевого пузыря.

Важно лечить инфекцию мочевого пузыря. Если инфекция распространяется по почкам, это может стать серьезной проблемой для здоровья.

Медикаментозный цистит

Некоторые лекарства могут вызвать воспаление мочевого пузыря. Лекарства проходят через ваше тело и, в конечном итоге, выходят через мочевыводящую систему. Некоторые лекарства могут вызывать раздражение мочевого пузыря при выходе из организма.

Например, химиотерапевтические препараты циклофосфамид и ифосфамид могут вызывать цистит.

Лучевой цистит

Лучевая терапия используется для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухолей, но она также может повредить здоровые клетки и ткани.Лучевая терапия в области таза может вызвать воспаление мочевого пузыря.

Цистит, вызванный инородным телом

Постоянное использование катетера, трубки, используемой для облегчения выхода мочи из мочевого пузыря, может повысить риск бактериальной инфекции и повредить ткани мочевыводящих путей. И бактерии, и поврежденные ткани могут вызывать воспаление.

Химический цистит

Некоторые средства гигиены могут вызвать раздражение мочевого пузыря. Продукты, которые могут вызвать цистит, включают:

  • спермицидные желе
  • использование диафрагмы со спермицидом
  • спреи для женской гигиены
  • химические вещества из пены для ванны

Цистит, связанный с другими состояниями

Иногда цистит возникает как симптом другого медицинские условия, такие как:

  • диабет
  • камни в почках
  • ВИЧ
  • увеличенная простата
  • травмы позвоночника

Цистит чаще встречается у женщин из-за их более короткой уретры.Однако риску этого состояния подвержены как мужчины, так и женщины.

Женщины могут подвергаться более высокому риску цистита, если они:

  • ведут половую жизнь
  • беременны
  • используют диафрагмы со спермицидом
  • пережили менопаузу
  • используют раздражающие средства личной гигиены

Мужчины могут быть в повышенный риск цистита, если у них увеличена простата из-за задержки мочи в мочевом пузыре.

Общие для мужчин и женщин факторы риска включают:

  • текущая или недавняя инфекция мочевыводящих путей (ИМП)
  • лучевая терапия
  • химиотерапия
  • использование катетера
  • диабет
  • камни в почках
  • ВИЧ
  • травмы позвоночника
  • нарушение оттока мочи

Существует несколько различных способов диагностики цистита.Ваш врач может попросить образец мочи, чтобы определить причину вашего цистита и проверить наличие ИМП. Ваш врач может также провести цистоскопию или визуализацию, чтобы определить причину ваших симптомов.

Цистоскопия

При цистоскопии врач осматривает мочевой пузырь с помощью тонкой трубки, к которой прикреплены камера и свет. При необходимости врачи могут использовать цистоскоп для проведения биопсии ткани мочевого пузыря. Биопсия – это небольшой образец ткани, используемый для дальнейшего исследования.

Визуализирующий тест

Визуализирующий тест не часто необходим, но он может быть полезен при диагностике цистита.Рентген или ультразвук могут помочь исключить другие причины цистита, такие как структурная проблема или опухоль.

Лекарства

Антибиотики – обычное средство лечения бактериального цистита. Интерстициальный цистит также можно лечить с помощью лекарств. Лечение интерстициального цистита зависит от его причины.

Хирургия

Хирургия может помочь в лечении цистита, но это может быть не вариант выбора врача. Чаще встречается при хроническом конденсации

Средний отит. Причины, симптомы, лечение отит

Средний отит – Что такое средний отит?

Средний отит (лат. «Инфекция среднего уха») – это воспаление среднего уха, или инфекция среднего уха.

Средний отит возникает в области между барабанной перепонкой (конец наружного уха) и внутренним ухом, включая проток, известный как евстахиева труба.

Это одна из двух категорий воспаления уха, которая может лежать в основе того, что обычно называется болью в ухе, а другая – наружным отитом.

Болезни, не относящиеся к ушным инфекциям, также могут вызывать боль в ухе, включая рак любой структуры, которая разделяет нервную систему уха и опоясывающий лишай, что может привести к опоясывающему герпесу.

Средний отит имеет разные степени тяжести, и для описания каждой используются разные названия. Терминология иногда сбивает с толку из-за того, что для описания одного и того же состояния используется несколько терминов.

Распространенное заблуждение об ушной инфекции состоит в том, что больные думают, что симптомом является зуд ушей. Хотя больные могут чувствовать дискомфорт, зуд в ухе не является признаком ушной инфекции.

Острый бактериальный средний отит может вызывать боль, которая приводит к бессонным ночам как для детей, так и для родителей, может вызывать перфорацию барабанной перепонки, не все из которых заживают, и может распространяться, вызывая мастоидит и / или менингит, абсцесс мозга и даже смерть, если тяжелая инфекция остается без лечения достаточно долго.Может возникнуть высокая температура и вызвать фебрильные судороги. Соответствующее введение антибиотиков предотвращает большинство таких осложнений.

Средний отит очень распространен в детском возрасте, у среднего малыша случается от двух до трех эпизодов в год, почти всегда сопровождающихся вирусной инфекцией верхних дыхательных путей (URI), в основном простудой.

Риновирусы (носовые вирусы), вызывающие простуду, поражают евстахиеву трубу, идущую от задней части носа к среднему уху, вызывая отек и нарушение выравнивания давления, которое является одной из обычных функций трубки.

Другой основной функцией является боковой отток жидкости из тканей по обе стороны черепа. Следует помнить, что евстахиева труба имеет толщину всего от трех до четырех волосков, местами по длине. Он также меняет свой анатомический и физиологический вид в период раннего роста ребенка.

У новорожденных трубка расположена горизонтально, что затрудняет естественный дренаж, а поверхность трубки на 100% состоит из хряща с выстилкой из лимфатической ткани, которая является продолжением аденоидальной ткани от задней части носа.

В первые годы жизни верхняя (верхняя) часть трубки окостенела до кости, но нижняя осталась прежней.

Угол трубок изменяется и опускается примерно до 45 градусов, увеличивая нисходящий поток жидкости. Следует отметить, что у людей с синдромом Дауна анатомически более сильные искривления трубок, поэтому детям с диагнозом «ДС», как правило, приходится больше операций с прокладками, чем другим детям.

В целом, чем серьезнее и продолжительнее нарушение функции евстахиевой трубы, тем серьезнее последствия для среднего уха и его хрупких структур.

Если человек родился с плохой функцией евстахиевой трубы, это значительно увеличивает вероятность более частых и тяжелых эпизодов среднего отита.

Прогрессирование до хронического среднего отита гораздо чаще встречается в этой группе людей, у которых в семейном анамнезе часто встречается заболевание среднего уха.

Острый средний отит

Острый средний отит (АОМ) чаще всего носит чисто вирусный характер и носит самоограничивающийся характер, как и обычно сопровождающий его вирусный URI (инфекция верхних дыхательных путей).

Присутствует заложенность ушей и, возможно, легкий дискомфорт и хлопки, но симптомы исчезают с основным URI.

Если среднее ухо, которое обычно является стерильным, заражается бактериями, это может вызвать гной и давление в среднем ухе, и это называется острым бактериальным средним отитом.

Вирусный острый средний отит может за очень короткое время привести к бактериальному среднему отиту, особенно у детей, но обычно этого не происходит.

Пациент с бактериальным острым средним отитом страдает классической «болью в ухе», более сильной и постоянной болью, которая часто сопровождается повышением температуры до 102 ° F (39 ° C) или выше.

Случаи бактериального заражения могут привести к перфорации барабанной перепонки, инфицированию сосцевидного отростка (мастоидит) и, в очень редких случаях, дальнейшему распространению, вызывая менингит.

Характеристики :

«1-я фаза» – экссудативное воспаление, продолжающееся 1-2 дня, лихорадка, озноб, менингизм (иногда у детей), сильная боль (хуже ночью), приглушенный шум в ухе, глухота, чувствительность сосцевидный отросток.

«2-я фаза» – сопротивление и демаркация продолжительностью 3-8 дней. Самопроизвольное выделение гноя и экссудата из среднего уха, после чего боль и жар начинают уменьшаться. Этот этап можно сократить с помощью местного лечения.

«3-я фаза» – фаза заживления продолжительностью 2-4 недели. Высыхает слуховой разряд, и слух становится нормальным.

Средний отит с выпотом

Отит с выпотом (OME), также называемый серозный или секреторный средний отит (SOM), представляет собой просто скопление жидкости, которое возникает в пространстве среднего уха в результате создаваемого отрицательного давления изменением функции евстахиевой трубы.

Это может произойти исключительно из-за вирусного URI, без боли или бактериальной инфекции, или может предшествовать и / или следовать за острым бактериальным средним отитом.

Жидкость в среднем ухе иногда вызывает кондуктивное нарушение слуха, но только тогда, когда она мешает нормальной вибрации барабанной перепонки звуковыми волнами.

В течение недель и месяцев жидкость в среднем ухе может стать очень густой и похожей на клей (отсюда и название «клеевое ухо»), что увеличивает вероятность кондуктивного ухудшения слуха.

Раннее начало OME связано с кормлением в положении лежа и ранним началом группового ухода за детьми, в то время как курение родителей, слишком короткий период грудного вскармливания и большее количество времени, проведенного в групповом уходе за ребенком, увеличивают продолжительность OME в первом два года жизни.

До изобретения антибиотиков тяжелый острый средний отит лечили в основном хирургическим путем с помощью миринготомии. Амбулаторная процедура заключается в выполнении небольшого разреза в барабанной перепонке для снятия давления.

Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит включает перфорацию (отверстие) в барабанной перепонке и активную бактериальную инфекцию в пространстве среднего уха в течение нескольких недель и более.

Гноя может быть достаточно, чтобы он стекал к внешней стороне уха (оторея), или гнойность может быть достаточно минимальной, чтобы ее можно было увидеть только при осмотре с помощью бинокулярного микроскопа.

Это заболевание гораздо чаще встречается у людей с плохой функцией евстахиевой трубы.Это заболевание часто сопровождает нарушение слуха.

Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike. Он использует материал из статьи Википедии о «Среднем отите». Все адаптированные материалы из Википедии доступны в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Сама Wikipedia® является зарегистрированным товарным знаком Фонда Викимедиа, Inc.

Причины отита

Средний отит чаще всего вызывается инфекцией вирусными, бактериальными или грибковыми патогенами.Наиболее распространенными бактериальными патогенами являются Streptococcus pneumoniae, нетипируемые Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis.

Среди подростков старшего возраста и молодых людей наиболее частой причиной ушных инфекций является «Haemophilus influenzae». Вирусы, такие как респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и вирусы, вызывающие простуду, также могут вызывать средний отит, нарушая нормальную защиту эпителиальных клеток верхних дыхательных путей.

Основным фактором риска развития среднего отита является дисфункция евстахиевой трубы, которая приводит к неэффективному очищению среднего уха от бактерий.

Роль анти- ” Х. influenzae ”, которую регулярно вводят детям, предназначена для предотвращения инвазивных заболеваний, таких как менингит и пневмония. Эта вакцина активна только против штаммов серотипа b, который, как было установлено, вызывает менингит и пневмонию у детей в возрасте до пяти лет, причем наиболее восприимчивыми являются дети в возрасте от 4 до 18 месяцев. Изоляты серотипа b редко вызывают средний отит.

Прогресс

Обычно острый средний отит возникает после простуды: через несколько дней заложенного носа поражается ухо, которое может вызвать сильную боль.

Боль обычно проходит в течение дня или двух, но может длиться больше недели. Иногда происходит разрыв барабанной перепонки с выделением гноя из уха, но разорванная барабанная перепонка обычно быстро заживает.

На анатомическом уровне типичное прогрессирование острого среднего отита происходит следующим образом: ткани, окружающие евстахиеву трубу, набухают из-за инфекции верхних дыхательных путей, аллергии или дисфункции труб.

Большую часть времени евстахиева труба остается заблокированной.Воздух, находящийся в среднем ухе, медленно всасывается в окружающие ткани.

Сильное отрицательное давление создает вакуум в среднем ухе, и в конечном итоге вакуум достигает точки, где жидкость из окружающих тканей накапливается в среднем ухе. Это рассматривается как переход от тимпанограммы типа A к типу C и к тимпанограмме типа B.

Жидкость может инфицироваться. Было обнаружено, что спящие бактерии за барабанной перепонкой (барабанной перепонкой) размножаются в идеальных условиях, заражая жидкость среднего уха.

Восприимчивость у детей

Дети в возрасте до семи лет гораздо более предрасположены к среднему отиту, поскольку евстахиева труба короче и имеет больший горизонтальный угол, чем ухо взрослого. Они также не выработали такой же устойчивости к вирусам и бактериям, как взрослые.

Многочисленные исследования коррелировали заболеваемость острым средним отитом у детей с различными факторами, такими как кормление грудью в младенчестве, кормление из бутылочки в положении лежа на спине, курение родителей, диета, аллергия и автомобильные выбросы; но наиболее очевидной слабостью таких исследований является невозможность контролировать переменную подверженность вирусным агентам во время исследований.

Следует также помнить, что корреляция не устанавливает причинно-следственную связь. Кормление грудью в течение первых двенадцати месяцев жизни связано с уменьшением количества и продолжительности всех инфекций ОМ.

Использование соски Well связано с более частыми эпизодами АОМ.

Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike. Он использует материал из статьи Википедии о «Среднем отите». Все адаптированные материалы из Википедии доступны в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.Сама Wikipedia® является зарегистрированной торговой маркой Wikimedia Foundation, Inc.

Диагностика среднего отита

Острый средний отит обычно диагностируется путем визуализации барабанной перепонки в сочетании с соответствующим клиническим анамнезом.

Использование монокулярного отоскопа и, возможно, тимпанометра может не дать возможности отличить бактериальную этиологию от вирусной, особенно если канал небольшой и в ухе есть сера, которая закрывает видимость барабанной перепонки.

Кроме того, плач расстроенного ребенка может вызвать воспаление барабанной перепонки из-за расширения мелких кровеносных сосудов на ней, имитирующего покраснение, связанное с средним отитом.

Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike. Он использует материал из статьи Википедии о «Среднем отите». Все адаптированные материалы из Википедии доступны в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Сама Wikipedia® является зарегистрированным товарным знаком Wikimedia Foundation, Inc.

Лечение среднего отита

Обезболивание

Для лечения боли, вызванной средним отитом, эффективны как пероральные, так и местные анальгетики. Пероральные средства могут включать ибупрофен, ацетаминофен или наркотики. Показано, что эффективными местными средствами являются ушные капли с антипирином и бензокаином.

Антибиотики

Во многих руководствах предлагается отложить начало приема антибиотиков при остром бактериальном среднем отите на один-три дня, если с помощью вышеуказанных мер можно справиться с болью.

Это рекомендуется по ряду причин, в том числе: двое из трех детей с острым средним отитом разрешаются без лечения антибиотиками, не было обнаружено неблагоприятного воздействия на долгосрочные результаты при отказе от лечения, антибиотики имеют значительную частоту потенциальных побочных эффектов, а недавнее исследование показало повышенную частоту рецидивов отита у детей, получавших лечение антибиотиками.

Амоксициллин – это лечение антибиотиками первой линии, если оно оправдано.Если бактерии устойчивы, то второй линией является амоксициллин-клавуланат или другое производное пенициллина плюс ингибитор бета-лактамазы. Было установлено, что пять дней лечения столь же эффективны, как десять дней для здоровых детей.

Исследования показывают, что из 10 миллионов рецептов на антибиотики от ушных инфекций в год от 8,5 до 9,5 миллионов рецептов не помогли. Примерно 80% инфекций уха излечиваются без антибиотиков.

То же исследование показывает, что у 5-14 процентов детей антибиотики уменьшают продолжительность ушной инфекции на один день.В то время как от 5 до 14 процентов получают помощь, до 15 процентов детей, принимающих антибиотики, разовьются диареей и до 5 процентов будут иметь аллергические реакции, некоторые из которых могут быть довольно серьезными. Это заставило некоторых усомниться в терапевтической ценности антибиотиков при лечении этого заболевания.

Специалисты по уху, как правило, не соглашаются с этой философией и поощряют усилия по различению вирусной и бактериальной инфекции, чтобы оптимизировать результаты лечения, назначая антибиотики только при бактериальной инфекции.

С другой стороны, общепризнано, что острый средний отит, носящий чисто вирусный характер, обычно проходит без лечения антибиотиками, хотя сопутствующие стойкие выпоты в среднем ухе могут потребовать медицинского вмешательства.

Азитромицин оказался столь же эффективным при лечении АОМ, как и амоксициллин. Случаи разрешены у 80% детей младше двух лет.

Лечение азитромицином также показало большую приверженность пациентов по сравнению с амоксициллином или отологом при введении тимпаностомической трубки (также называемой «втулкой») в барабанную перепонку, чтобы позволить воздуху проходить в среднее ухо и, таким образом, снять любое давление. накапливаются и помогают удалить излишки жидкости внутри.

Альтернативные методы лечения

Есть утверждения, что различные недоказанные методы приносят пользу при среднем отите, в том числе остеопатические и хиропрактические манипуляции, Eardoc, диетические исключения, травяные добавки, иглоукалывание, традиционная китайская медицина и гомеопатия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *