Виферон свечи при беременности при простуде: отзывы, 1 2 3 триместр инструкция по применению

отзывы, 1 2 3 триместр инструкция по применению

Свечи Виферон назначают при беременности, чтобы укрепить иммунитет и справиться с различными вирусными, простудными заболеваниями. Ведь в первую очередь у женщины страдает иммунная система и организм подвержен заболеваниям.

Фотографии:


Главное преимущество этого препарата – он не несет никаких негативных последствий для плода. Виферон при беременности дает возможность значительно снизить употребление антибиотиков.

Состав:

  • главное действующее вещество – интерферон α-2b;
  • вспомогательные вещества: Токоферола Ацетат, Аскорбат Натрия, Ascorbic Acid;
  • основа лекарства – масло какао, жир.

Лечение от различных вирусных заболеваний

Этот препарат имеет форму пули бело-желтого цвета. Диаметр составляет 1 см. Благодаря такому диаметру их легко вводить в кишку.

Важные свойства препарата

Для чего используются эти свечи? Они применяются при таких заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • кандидоз;
  • влагалищный уреаплазмоз;
  • вагиноз бактериальный;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • гепатит групп В, С;
  • цитомегаловирусная инфекция.

Также узнай всё про капли в нос Снуп при беременности и Супрастин в 1 2 3 триместре беременности.

Также свечи Виферон при беременности используются для профилактики и для поддержания иммунитета. Главное действующее вещество – интерферон, свойствами похож на вырабатываемые организмом вещества. Они борются с инфекциями, вирусами, быстро снижают температуру и действуют антибактериально.

Благодаря содержащимся витаминам С и Е усиливается защитная функция организма.

Особенности использования свечей

Препарат разрешен к использованию только с четырнадцатой недели беременности, во втором триместре. Это связано с тем, что исследования проводились только с 14 недели. При кормлении ребенка грудью препарат использовать можно.

В этой таблице можно увидеть, когда можно принимать этот препарат, при каких заболеваниях, а также – противопоказания.

Срок беременностиПричина назначенияПротивопоказания
1 триместрПрепарат принимать нельзя. Клинические исследования не проведены. Нет данных о его влиянии на организм женщины и плода. Может быть выкидыш.Не использовать!
2 триместр
  1. Вирусные заболевания (грипп, ОРВИ).
  2. Гепатит.
  3. Влагалищный уреаплазмоз.
  4. Кандидоз во влагалище.
  5. Хламидиоз.
  6. Вагиноз.
Высокая чувствительность к компонентам данного лекарства.
3 триместр
  1. Вирусные заболевания (грипп, ОРВИ).
  2. Гепатит.
  3. Влагалищный уреаплазмоз.
  4. Кандидоз во влагалище.
  5. Хламидиоз.
  6. Вагиноз.
Высокая чувствительность к компонентам данного лекарства.

Можно принимать только с 14 недели беременности

Перед употреблением Виферона при беременности нужна обязательная консультация у врача. Любое лекарство необходимо принимать под наблюдением доктора, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Правильное применение лекарства

Свечи вводят ректально, в прямую кишку. Они плавятся в руках, поэтому перед применением можно положить их в холодильник на несколько минут.

Инструкция по применению.

  1. Аккуратно вскрыть упаковку.
  2. После смазать кончик водорастворимой мазью, не содержащей вазелин. Если нет такой, тогда просто кончик немного смочить водой.
  3. Вводить следует не более двух раз в день в прямую кишку, не чаще 10 дней.

Свечи Виферон следует применять во время беременности как дополнительный препарат к главной терапии. Необходима перед применением консультация с лечащим врачом (гинекологом, терапевтом, иммунологом).

Необходимо проконсультироваться с врачом

Использовать свечи можно не менее, чем через двенадцать часов. Рассмотрим правильное применение при заболеваниях.

  1. Герпетическая инфекция. Дозировка должна составлять 1000000 МЕ. Вводим 2 раза в день по одной свечке в течение 10 дней.
  2. Вирусный гепатит. Дозировка составляет 500000 МЕ. Вводим также 2 раза в день по 1 свече в течение 10 дней.
  3. Простуда и вирусы. Необходима минимальная дозировка 150000 МЕ. Вводим 2 раза в день по 1 свече в течение 5 дней.

При беременности у вас может возникать герпесная инфекция. Ее можно вылечить мазью Виферон, нанося тонким слоем на пораженный участок. После необходимо аккуратно втереть. Действие этой мази идет сразу на пораженный участок. Препарат используют два или три раза в день на протяжении недели.

Продолжительность приема лекарства зависит от того, насколько сложное заболевание. Вам необходима консультация врача.

Возможные побочные эффекты

Побочных эффектов практически нет. Виферон никак не влияет на печень и на внутренние органы, тем самым патологические проявления невозможны. Очень редко могут быть зуд, сыпь, аллергическая реакция, неприятные ощущения возле прямой кишки. Но это проходит через пару дней после окончания применения препарата.

Препарат хорошо совмещается с любыми другими препаратами. Если во время применения Виферона у вас запор, необходимо обратиться к врачу и сделать клизму.

Хранить лекарство следует в недоступном к солнечному свету помещении, при температуре от 3 до 9 градусов. Не допускать контакта с детьми. Срок годности – два года. После использование запрещено. При покупке лекарства рецепт от врача не нужен.

Вот как отзываются о Вифероне при беременности.

Оксана Липовенко:

Я рекомендую применять эти свечки для простудных заболеваний и для лечения герпесных заболеваний. Я использовала во втором триместре, обратилась к врачу. Так как иммунитет был совсем ослаблен, я заболела гриппом. Гинеколог прописал мне именно это лекарство. Применяла его десять дней по два раза. Мне хорошо помогло, я быстро выздоровела. Родился здоровенький ребеночек.

Мария Глушникова:

Слышала об этом препарате, но не обращала на него внимание, пока не забеременела. У меня начались простудные заболевания. Моим спасением оказались свечи Виферон 2, которые применяются во время беременности. Его можно использовать и для профилактики, и для лечения простуды. В упаковке было 10 свечек. Мне хватило их на 5 дней. Не знаю, как, но мое состояние значительно улучшилось. Конечно, он действует только в комплексе с другими лекарствами. Одними свечами простуду же не вылечишь. Я полоскала горло, пшикала нос и так далее. За 4 дня мой иммунитет вырос и я стала чувствовать себя гораздо лучше. Так что если кто-то задается вопросом, можно ли пользоваться Вифероном при беременности, я говорю да.

Екатерина Степанова:

Я рада, что при беременности особо никаких осложнений у меня не было. Единственное, подцепила где-то ОРВИ. Мне тоже врач прописал это лекарство. Оно очень удобно в применении, и побочных эффектов у меня тоже не было. И ребенок родился без пороков. А так я очень переживала, мало ли что было бы. Радует, что срок годности большой, можно долгое время хранить в холодильнике. Одно но, действуют где-то через полчаса…лежать долго приходится…это не очень приятно. А так, довольно-таки хорошее средство. Ну и цена Виферона не очень большая, но и не маленькая я бы сказала.

Читай ещё отзывы о терафлю во время беременности и пользе цикория при беременности.

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Свечи Виферон при беременности при простуде: как ставить, лечение

Многие специалисты рекомендуют использовать свечи Виферон для того, чтобы предотвратить заражение различными вирусными инфекциями. Этот препарат безопасен для будущей мамы и малыша, причем даже на ранних сроках беременности.

Кроме того, что Виферон помогает предупредить проникновение инфекции в организм беременной женщины, он также помогает справиться с уже появившимся недугом настолько быстро и мягко, что плод от этого никак не пострадает. Благодаря использованию Виферона, женщина может полностью отказаться от использования антибиотиков, которые могут негативно сказаться как на ее собственном здоровье, так и на состоянии плода.

Описание препарата

Свечи Виферон – это современный медицинский препарат, отличающийся иммуномодулирующим действием. Весьма примечательно, что его можно принимать не только для лечения различного рода простудных заболеваний, но и для их профилактики.

Свечи Виферон при беременности при простуде – просто незаменимое средство. Дело в том, что состав данного препарата аналогичен веществам, которые вырабатываются в организме самостоятельно для ведения борьбы с инфекциями и вирусами.

Читайте также: Как при простуде пьется Ремантадин

Беременной женщине можно использовать Виферон для осуществления профилактики следующих заболеваний:

  • ОРВИ и грипп;
  • вирусные гепатиты;
  • бактериальный вагиноз;
  • кандидоз;
  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • трихомониаз и многие другие.

Основным действующим веществом этого препарата является интерферон. Кроме него, в свечах также содержится целый комплекс разнообразных компонентов, усиливающих действие интерферона.

Суппозитории Виферона выполнены в виде пули. Благодаря этому, у женщины не возникает никаких проблем с приемом этого препарата. Диаметр каждой свечи не превышает 10 миллиметров, что также очень важно.

Помните, суппозитории Виферон можно использовать только ректально. Именно там этот препарат усваивается намного быстрее.

Побочные эффекты от применения Виферона

Поскольку Виферон в соответствующей дозировке можно применять даже в первый триместр беременности, логично предположить, что этот препарат либо вообще не имеет никаких побочных явлений, либо если присутствуют, то очень слабые и неспособные оказать влияние на плод. На самом деле так оно и есть.

Единственное, что может беспокоить женщину во время приема этого препарата в первый раз, это легкое жжение и высыпание в анальном проходе, которые пройдут сами по себе по истечении 72 часов с момента первого приема. Помните, если у вас возникли такие ощущения, то перед следующим приемом Виферона следует проконсультироваться с врачом.

Виферон полностью совместим со всеми препаратами, которые используются для лечения простудных и вирусных заболеваний у беременных женщин. Совместим он и с антибиотиками. Тем не менее, вне зависимости от такого огромного количества позитивных сторон данного препарата и практически полного отсутствия побочных явлений, злоупотреблять Вифероном все равно не стоит. Употреблять его следует только при крайней необходимости, например, в период эпидемии гриппа.

Дозировка

Как уже говорилось ранее, свечи Виферон используются исключительно ректально, а не каким-либо иным способом. Врачи рекомендуют женщинам, находящимся в состоянии беременности, использовать этот препарат для лечения в дозировке 500000 МЕ. Зато для профилактики его доза может составлять и 150000 МЕ.

Рекомендации по применению Виферона во время беременности при различных заболеваниях:

  • при ОРВИ либо ОРЗ беременным будет вполне достаточно применять Виферон в дозировке 150000 МЕ, которая является наименьшей. Закладка суппозитории должна производиться по 1 штуке дважды в день на протяжении не более 5 дней;
  • в случае наличия вирусного гепатита используют уже более высокую дозировку – 500000 МЕ. Свечи закладывают дважды в сутки по одной штуке на протяжении 10 дней. Важно, чтобы время между приемами препарата было одинаковым;
  • при наличии герпетической инфекции дозировка препарата возрастает до 1000000 МЕ. Правила приема Виферона аналогичны предыдущему пункту.

Читайте также: Лечение простудных прыщей на лице

Помните, что Виферон при беременности следует принимать в качестве дополнительного средства, помимо основной терапии, забывать о которой нельзя ни в коем случае. Благодаря данному препарату эффективность лечения повыситься в разы, в то время как сроки выздоровления, наоборот, значительно сократятся.

Вводить свечи Виферона в прямую кишку следует не более двух раз в сутки, но только после опорожнения кишечника. Во время беременности принимать этот препарат можно не более чем 10 дней подряд. А если он используется лишь для профилактики различного рода заболеваний, то срок приема лучше всего сократить до 5 дней. Конечно же, продолжительность лечения любого заболевания целиком и полностью зависит от его сложности.

Читайте также: Как лечится простуда на языке

Помните, что, кроме Виферона, также существует еще огромное количество народных методов, как беременной женщине можно уберечься от простуды. Применяя их, вероятность заболевания значительно сократится. Так, к примеру, перед каждым выходом из дома слизистую оболочку носа можно смазывать Оксолиновой мазью. Но лучше все-таки, если во время разгула вирусной инфекции в городе, вы ограничите свое появление в местах большого скопления людей.

Виферон при беременности — инструкция по применению

Состав препарата

Действующим компонентом Виферона является интерферон альфа-2б — синтетический аналог защитного белка человеческого организма.

Соединения обладают противовирусной активностью, препятствуя размножению инфекционных частиц. Лекарство вызывает блокировку синтеза ДНК или РНК микроорганизма в зараженной клетке человека. Также оно предупреждает распространение вирусных частиц по организму.

Интерфероны посылают специальные сигналы о заражении клетки вирусом. За счет этого происходит ее запрограммированная гибель — апоптоз. Данный процесс препятствует размножению вирусных частиц в организме человека.

Препарат стимулирует иммунную систему человека в отношении вирусов. Данный эффект осуществляется за счет усиления функции защитных клеток — лимфоцитов различных типов. Также лекарственное средство увеличивает синтез иммуноглобулинов — белков, противостоящих бактериям и простейшим.

Также в состав лекарственного средства входят витамины А и С. Данные химические соединения обладают противовоспалительным эффектом, снижают болевой синдром, отек и покраснение. Витамины А и С ускоряют регенерацию поврежденных тканей и предупреждают побочные эффекты интерферона.

Форма выпуска и срок годности

Виферон имеет три формы выпуска. Первая из них — мазь, содержащая 40000 ЕД интерферона. Также Виферон выпускается в виде геля. В его составе 36000 ЕД вещества. Третья форма выпуска лекарственного средства — ректальные свечи. Они имеют различную дозировку активного компонента.

Использование интерферона в местной форме снижает риск возникновения побочных эффектов. Лекарственное средство во всех видах следует хранить в холодильнике.

Кратко о Вифероне:

Показания для использования мази

Мазь используется для терапии поражений кожи и слизистых оболочек. Наиболее распространенной инфекцией данной группы патологий является простой и генитальный герпес.

Также лекарственное средство можно применять для лечения ОРВИ. К возбудителям данных заболеваний относят вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусы и риновирусы.

Показания для использования геля

Гель Виферон назначают в качестве комплексной терапии ОРВИ. Данную форму выпуска предпочтительно использовать при длительных и частых заболеваниях, осложненных бактериями и простейшими. Также гель рекомендуется для профилактики данной группы инфекций в период активности вируса.

Препарат можно использовать для терапии патологий гортани, трахеи и бронхо-легочного дерева. Лекарство обладает сильным действием против микроорганизмов, вызывающих поражения нижних дыхательных путей.

Гель используется для лечения рецидивирующего герпеса различной локализации. Данная форма выпуска обладает более выраженным эффектом по сравнению с мазью. Также препарат показан в качестве терапии герпетического воспаления шейки матки.

Показания для использования свечей

Суппозитории Виферон во время беременности можно применять для лечения простуды вирусной и бактериальной этиологии. Также препарат показан для терапии различных типов пневмонии — инфекционного воспаления легочной ткани. Данное заболевание возникает на фоне прогрессирования патологий верхних и нижних дыхательных путей.

Медикаментозное средство используется для лечения вирусных гепатитов типа В, С и Д. Препарат снижает количество вирусных частиц в крови, предупреждает развитие тяжелых осложнений со стороны печени при хроническом течении патологии.

Ректальные свечи Виферон показаны для терапии инфекций мочевыводящих путей различной флоры. Лекарственное средство можно применять при наличии как неспецифических микроорганизмов (стафилококки, стрептококки), так и при размножении уреаплазмы, трихомонады, микоплазмы.

Суппозитории используются при возникновении герпетической инфекции средней и тяжелой степени. Также препарат можно назначать во время генерализированной формы заболевания — когда вирус повреждает нервы, глаза, головной мозг.

Влияние препарата на плод

Лекарственное средство является аналогом естественных интерферонов человека, поэтому не вызывает вредных воздействий со стороны плода. В ходе клинических исследований выяснено, что препарат не учащает возникновение врожденных аномалий и других патологий у будущего ребенка.

Виферон в форме мази и геля не всасывается в системный кровоток, поэтому не достигает организма плода. Лекарственное средство может использоваться с 1 триместра периода вынашивания.

При использовании ректальных суппозиториев активный компонент препарата всасывается в системный кровоток материнского организма, и с большей долей вероятности может попасть в организм плода. Именно поэтому не следует использовать свечи Виферон на ранних сроках беременности. Согласно инструкции по применению препарат разрешено применять после 16 недели периода вынашивания.

Интерфероны не оказывают влияния на сократительную деятельность матки, они не снижают интенсивность схваток и потуг. Ректальные суппозитории разрешено применять на любой неделе 2 и 3 триместра беременности.

Перед использованием Виферона беременной женщине следует проконсультироваться с врачом для подбора дозировки и выявления противопоказаний к использованию.

Инструкция по применению для мази

Лекарственное средство следует нанести на пораженный участок и втереть его. Мазь нужно использовать трижды в день на протяжении недели. Для удобства рекомендуется использовать ватный тампон или палочку.

При развитии побочных эффектов прием лекарственного средства нужно отменить. Открытую упаковку препарата следует хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Инструкция по применению для геля

Для лечения ОРВИ следует использовать полоску препарата длиной около 30-50 миллиметров. Средняя продолжительность курса терапии составляет 5 суток по 4 использования препарата в день.

Препарат можно использовать при наличии герпетических высыпаний различной локализации. Рекомендуется применять 30-50 миллиметров геля за один раз. Лекарственное средство следует использовать 4 раза в сутки на протяжении 1-2 недель.

Инструкция по применению для суппозиториев

Для облегчения введения суппозитории необходимо хранить в холодильнике. Перед использованием препарата нужно опорожнить кишечник естественным путем либо с помощью очистительной клизмы. Свечу следует вводить с помощью указательного пальца в положении лежа на боку с ногами, согнутыми в коленном и тазобедренном суставе. После использования лекарственного средства пациент не должен чувствовать дискомфорта.

Свечи Виферон 3000000 используются для терапии хронического вирусного гепатита. Пациенту показан прием 1 суппозитория дважды в день в течение 10 суток. Затем рекомендовано использование 1 свечи 3 раза в неделю на протяжении 6-12 месяцев. Эффективность лечения контролируется с помощью анализа крови на антитела к вирусу и на ДНК или РНК возбудителя.

Для лечения урогенитальных заболеваний используются свечи, содержащие 500000 международных единиц интерферона. Будущим матерям показан прием 1 суппозитория дважды в день в течение 10 суток. По показаниям курс лечения может быть продлен до конца периода вынашивания.

При развитии тяжелой формы герпетической инфекции рекомендовано использование препарата, содержащего 1000000 международных единиц активного вещества. Лекарственное средство используют дважды в день по 1 свече. Курс лечения зависит от клинических проявлений заболевания, его минимальная продолжительность составляет 10 суток.

Противопоказания к приему

Поскольку лекарственное средство является синтетическим аналогом естественных белков человека, оно может применяться у всех групп пациентов. Исключения составляют лица, имеющие аллергические реакции на компоненты препарата.

Побочные эффекты

Иногда гель и мазь Виферон провоцирует развитие сыпи, зуда и покраснения на коже и слизистых оболочках. Суппозитории могут вызывать дискомфорт в области анального отверстия.

В очень редких случаях на фоне терапии интерфероном пациенты отмечают негативные эффекты со стороны органов желудочно-кишечного тракта. К ним относят вздутие живота, диарею, тошноту и рвоту.

Зарегистрированы единичные случаи серьезных побочных эффектов на фоне продолжительной терапии интерферонами. К ним относят поражение глазного нерва, паралич глазодвигательных мышц, фурункулез, депрессивные расстройства с суицидальными наклонностями.

К другим редким побочным явлениям относят следующие реакции:

  • обострение герпетической инфекции;
  • увеличение тромбоцитов в общем анализе крови;
  • геморрагические высыпания на кожном покрове;
  • аритмии желудочковой этиологии;
  • поражение мозговых оболочек;
  • хроническая печеночная недостаточность.

Аналоги Виферона

Гриппферон является аналогом Виферона, содержащим интерферон альфа-2б. Лекарственное средство используется для лечения гриппа и других видов острых респираторных вирусных инфекций. Препарат можно использовать на любом сроке вынашивания.

Генферон — медикамент, содержащий интерферон, Таурин и Бензокаин. Лекарственное средство обладает противовирусным, иммуномодулирующим и обезболивающим эффектом. Препарат показан для лечения урогенитальных и бронхо-легочных инфекций. Генферон разрешено применять у будущих матерей на любой неделе беременности.

Оциллококцинум является гомеопатическим препаратом, содержащим клетки печени утки. Фармакологические свойства лекарственного средства не имеют практического обоснования, однако многие пациенты отмечают улучшение состояния на фоне терапии медикаментом. Оциллококцинум разрешено использовать с 1 триместра.

Тержинан — комбинированные вагинальные свечи, содержащие противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые средства. Препарат показан для терапии различных урогенитальных инфекций. При наличии серьезных показаний лекарственное средство можно использовать на любом сроке беременности.

Оксолиновая мазь является противовирусным средством для местного применения. Она блокирует размножение возбудителей в клетках человеческого организма. Препарат показан для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Лекарственное средство показано к приему с первого триместра периода вынашивания малыша.

инструкция по применению и отзывы

Беременность – прекрасное время, позволяющее женщине помечтать и как следует подготовиться к приобретению нового статуса. Но часто в этот период случается и неприятное. Простудные заболевания и разнообразные инфекции навязчиво преследуют будущую маму. Усугубляется все тем, что во время беременности происходит снижение иммунитета. Как быть в случае болезни? Чем лечиться, чтобы не навредить будущему малышу? Сегодняшняя статья расскажет вам о том, можно ли свечи «Виферон» при беременности. Вы узнаете о применение данного медикамента, а также о других его формах производства.

Описание препарата

Прежде чем начать использовать лекарство «Виферон» при беременности (2 триместр или любой другой срок – не важно), необходимо ознакомиться с его описанием. Инструкция прилагается к каждому виду препарата. Отметим, что выпускается «Виферон» в разных формах: мазь, гель и суппозитории. Все медикаменты содержат в себе интерферон рекомбинантный человеческий 2-альфа. Содержание этого вещества может отличаться. В свечах присутствует 150, 500 тысяч, один или три миллиона МЕ. Мазь включает в себя 40000 МЕ, а гель 36000 МЕ.

Лекарство относится к противовирусным средствам с иммуномодулирующей активностью. В зависимости от вида патологии выбирается определенная форма и дозировка препарата. Приобрести «Виферон» в любой форме можно в аптеках без рецепта.

Допустимо ли применять «Виферон» при беременности и какие для этого показания

Чтобы узнать, можно ли использовать «Виферон» (при беременности 2 триместр), обратитесь к инструкции. В аннотации всегда прописаны показания и противопоказания. Стоит отметить, что для каждого вида препарата они отличаются. Согласно инструкции, будущим мамам можно использовать свечи «Виферон». 2 триместр – это именно тот срок, с которого назначается медикамент. Аннотация говорит, что с 14 недель данный противовирусный состав активно используется для лечения. Мазь и гель вовсе не имеют ограничений по срокам в связи с тем, что их абсорбция очень низкая.

Показано использовать суппозитории «Виферон» при беременности (2 триместр и позднее) для лечения и профилактики вирусных инфекций: грипп, парагрипп, ОРВИ, вирусные гепатиты. У будущих мам препарат в форме свечей применяется для лечения урогенитальных патологий: хламидиоз, микоплазмоз, вагиноз, кандидоз, уреаплазмоз и так далее. Некоторые болезни требуют дополнительных лекарственных средств, но о них рассказывает специалист индивидуально. Мазь и гель чаще применяются с целью профилактики вирусных заболеваний. Также их использование показано при вирусных патологиях кожных покровов и слизистых оболочек: лишай, герпес, цервицит. Гель применяется в комплексном лечении острого ларинготрахиобранхита (профилактики хронического) у будущих мам во втором триместре.

Ограничения

Вы уже знаете, что используются только после 14 недель «Виферон» (свечи) при беременности. 2 триместр – это тот срок, когда заканчивается формирование органов ребенка. Теперь все образовавшиеся системы будут только расти и развиваться. Также в этом периоде начинает работать плацента. Именно она защищает будущего малыша от вредных внешних факторов, в том числе и лекарственных средств.

Обратите свое внимание на то, что все виды линейки «Виферон» содержат в своем составе тоферола ацетат. Это витамин Е. В большем количестве он присутствует в мази и суппозиториях. Если будущая мамам дополниельно принимает витаминные комплексы или отдельно витамин Е, то этот факт нужно обязательно учитывать. Недопустимо использовать любые формы медикамента при наличии высокой чувствительности к его действующим веществам. Если ранее у будущей мамы была аллергия на описанные составляющие (может быть, даже в других лекарствах), то во время беременности она может еще больше обостриться.

Способ использования суппозиториев

Вы уже знаете, можно ли свечи «Виферон» при беременности. Этот вид медикамента назначается с 14 недель и может применяться на всем оставшемся сроке. Также не запрещается использовать суппозитории и при лактации (после родов). Важно только делать это правильно. Обратитесь к гинекологу и получите индивидуальные рекомендации. Обязательно уточните, какая дозировка суппозиториев вам назначается.

Свечи вводятся ректально исключительно чистыми руками. Вскройте одну ячейку, примите удобное положение и пальцем протолкните суппозиторий. Обязательно после этого помойте руки. Для лечения врач может назначить будущей маме от 1 до 2 суппозиториев в сутки. Терапия, как правило, длится не более 5-10 дней. С целью профилактики суппозитории вводятся по одному несколько раз в неделю. Такое применение может быть достаточно длительным (до 12 месяцев). Лечение урогенитальных инфекций у будущих мам осуществляется курсами с перерывами.

«Виферон» (мазь) при беременности: 2 триместр

Гель и мазь «Виферон» наносят наружно и местно. При и обработке пораженных поверхностей руки также должны быть чистыми. Если это необходимо, можно использовать стерильные тампоны или медицинские шпатели.

Мазь наносят на пораженные участки 3-4 раза в сутки. Гель накладывают на предварительно высушенную поверхность до 5 раз. Последний вид лекарства можно наносить на миндалины с целью лечения и для профилактики. Нередко будущим мамам это требуется при хроническом тонзиллите и ларинготрахеобронхите. Гель также наносится и на поверхность влагалища, шейки матки. Во время беременности манипуляция требует особой осторожности. Терапия продолжается от 5 суток до нескольких месяцев. Все зависит от вида патологии и ее тяжести.

Дополнительные сведения

Вам уже известно, как и когда применяется лекарство «Виферон» при беременности (2 триместр). Дозировка, назначенная врачом, должна соблюдаться неукоснительно. В противном случае не исключены побочные реакции. Они возникают при неверном применении препарата, использовании больших объемов. Среди таких реакций можно выделить аллергию. Она возникает чаще других. Также свечи могут вызвать расстройство стула (что редко бывает у будущих мам, в связи с частыми запорами). Реже побочные эффекты вызывает гель. Мазь при назальном использовании может давать ощущение сухости, жжения. Но такие признаки проходят быстро. Несмотря на это, сообщите обязательно о них своему врачу.

«Виферон» при беременности (2 триместр): отзывы

Препараты линейки «Виферон» характеризуются с хорошей стороны. Статистика показывает, что некоторые женщины остаются недовольны ценой. Чем больше содержание действующего вещества в препарате, тем она выше. При этом женщины желают сэкономить и приобретают меньшую концентрацию компонента. Такая терапия соответственно, оказывается неэффективной. Это вызывает еще большее негодование будущих мам. При соблюдении назначений результат не заставляет себя ждать. Препарат действительно эффективный и безопасный, он не вызывает привыкания и не угнетает собственный иммунитет.

В период беременности женщины часто используют лекарство в виде мази и геля. Препараты будущие мамы наносят на слизистую оболочку носа. Такие действия позволяют защититься от инфекции в период эпидемий и простуд. Это немаловажно, так как многие медикаменты с подобным противовирусным действием запрещены на всем сроке беременности.

Подведем итог

Из статьи вы узнали, как используется препарат «Виферон» при беременности. Свечи, мазь или таблетки с другим торговым наименованием выбрать – личное дело каждого потребителя. Но если вы уклоняетесь или выполнения врачебных рекомендаций и начинаете принимать другой медикамент (на ваш взгляд, более эффективный или безопасный), вся ответственность такой терапии ложится на ваши плечи. Помните о том, что теперь вы отвечаете не только за себя. Здоровье и развитие будущего ребенка сейчас полностью в ваших руках. Всего доброго, не болейте!

Виферон для беременных: вопросы и ответы

Виферон для беременных: вопросы и ответы

Вопрос:

Можно ли беременным свечи Виферон?
Ответ:

Свечи Виферон для беременных назначаются начиная со II триместра со срока беременности 14 недель.
Вопрос:

В каких случаях (при каких заболеваниях) назначают свечи Виферон беременным?
Ответ:

Свеч Виферон при беременности назначают при нижеперечисленных заболеваниях:
— урогенитальная инфекция:

  • хламидиоз,
  • цитомегаловирусная инфекция,
  • уреаплазмоз,
  • трихомониаз,
  • гарднереллез,
  • папилломавирусная инфекция,
  • бактериальный вагиноз,
  • рецидивирующий влагалищный кандидоз,
  • микоплазмоз,

— первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция кожи и слизистых:

  • локализованная форма,
  • легкое и среднетяжелое течение,
  • урогенитальная форма.

Вопрос:

Как принимать Виферон свечи при беременности?
Какова дозировка свечей Виферон для беременных?
Ответ:

При урогенитальной, в том числе герпетической инфекции схема такая:
Виферон 500 000 МЕ (Виферон 2) по 1 суппозиторию через 12 ч (2 раза в сутки) в течение 10 суток, затем по 1 суппозиторию через 12 ч (2 раза в сутки) дважды в неделю – 10 суток. Далее через 4 недели проводятся профилактические курсы препарата Виферон 150 000 МЕ (Виферон 1) по 1 суппозиторию каждые 12 ч – в течение 5 суток, профилактический курс повторяют каждые 4 недели. При необходимости возможно проведения лечебного курса перед родами.
Вопрос:

Виферон для профилактики при беременности
Виферон для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды беременным
Виферон для профилактики простудных заболеваний при беременности
Ответ:

Для профилактики ОРВИ беременным можно применять с любого срока мазь Виферон или гель Виферон (смазывать слизистую оболочку носа, а гелем — ещё и горло). При назначении врачом в таком случае также используются свечи 150000 ЕД (Виферон 1) по схеме: по 1 суппозиторию каждые 12 ч в течение 5 суток.
Вопрос:

Свечи виферон при беременности,  дозировка
Ответ:

Во время беременности согласно инструкции можно использовать дозировки 500000 МЕ (Виферон 2) и 150000 МЕ (Виферон 1). При необходимости врач дозировку может поменять на большую.
Вопрос:

Герпес, герпес на губах: лечение Вифероном при беременности
Ответ:

Первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция кожи и слизистых: локализованная форма, легкое и среднетяжелое течение, урогенитальная форма при беременности назначается такая схема применения Виферона — начиная с 14 недели – Виферон 500 000 МЕ (Виферон 2) по 1 суппозиторию через 12 ч (2 раза в сутки) в течение 10 суток, затем по 1 суппозиторию через 12 ч (2 раза в сутки) дважды в неделю – 10 суток.
Вопрос:

Почему свечи Виферон не назначают до 14 недель беременности (в 1 триместре)?
Ответ:

Виферон разрешен только с 14 недели, т.к. исследования для внесения изменений в инструкцию проводились только начиная с этого срока, чтобы внести изменения требуется много временных и финансовых ресурсов.
Вопрос:

Можно ли принимать свечи Виферон в начале беременности?
Можно ли принимать свечи Виферон в первую неделю беременности?
Ответ:

Свечи Виферон разрешены к приему у беременных только во втором триместре начиная с 14 недели беременности. Нет достаточных данных обезопасности препарата на более ранних сроках.
Вопрос:

Виферон мазь от простуды и беременность
Можно ли использовать мазь Виферон при беременности?
Ответ:

Поскольку при наружном и местном применении системная адсорбция интерферона низкая и препарат оказывает действие только в очаге поражения, возможно применение препарата Виферон мазь в период беременности и кормления грудью.
Вопрос:

Если принимали Виферон и не знали что беременны
Ответ:

До 14 недель беременности препарат принимать беременным не рекомендуется. Если вы не знали что беременны и принимали его, в сложившейся ситуации необходимо прекратить прием виферона и если беременность подтвердилась, необходимо провести УЗИ-мониторирование плода. При отсутствии задержки развития (вес, рост) ребенка скорее всего все будет хорошо.
Вопрос:

Виферон свечи при беременности побочные действия
Ответ:

Специфических реакций на виферон у беременных не наблюдалось. Общими для всех побочными эффектами могут быть: в редких случаях возможно развитие аллергических реакций (кожные высыпания, зуд). Данные явления обратимы и исчезают через 72 ч после прекращения приема препарата
Вопрос:

Куда вводить (ставить) свечи Виферон при беременности
Ответ:

Свечи Виферон при беременности вводятся так же как и обычно — ректально / sitemap-index.xml

Виферон (свечи, мазь, гель) — инструкция, особенности применения у детей и при беременности. Вся правда для настоящих и будущих мам

Среди огромного количества лекарственных средств, активно рекламируемых производителями и рекомендуемых докторами в качестве панацеи от различных инфекционных заболеваний, серия препаратов под брендом Виферон стоит на особом месте.

Прежде всего, потому, что это лекарство находит повсеместное применение в схемах лечения тяжелейших септических состояний новорожденных детей, в том числе и недоношенных.

А также успешно используется в гинекологии при лечении заболеваний женской половой сферы, вызванной грибковой флорой, простейшими или атипичными бактериями, устойчивыми к действию большинства из противомикробных средств.

Кроме того, лекарство очень эффективно при лечении герпеса и вирусного гепатита.

При всем этом отзывы о Вифероне достаточно противоречивы. И даже собрав всю имеющуюся в интернете информацию, не просто достаточно сложно, а практически почти невозможно понять, насколько препарат необходим именно вам.

Ни многочисленные цифры, ни загадочные медицинские термины, ни малопрофессиональные хвалебные оды или такая же малопрофессиональная критика, не дают возможности человеку, впервые столкнувшимся с этим лекарственным средством, решить, что именно ему назначил врач: абсолютно безобидное и сверхэффективное лекарство или маловразумительный комплекс, от которого трудно ожидать серьезной, а, главное, быстрой, пользы.

В поисках истины

Особенно усердно в поисках неофициальной информации о препарате бороздят просторы интернета мамы новорожденных малышей и беременные женщины. И это неудивительно: ведь именно свечи Виферон врачи обычно используют при лечении грудничков, страдающих респираторными или герпетическими инфекциями, атипичными формами пневмоний и другими болезнями, крайне опасными для организма ребенка первых дней жизни.

В акушерско-гинекологической практике Виферон также применяется очень часто, и не только при вагинальных инфекциях грибковой, бактериальной или вирусной природы, но и при гриппе, ОРЗ и иных инфекционных заболеваниях, способных нанести существенный вред формирующемуся плоду.

Следует заметить, что активное применение в акушерстве, неонатологии и педиатрии уже само по себе является лучшим свидетельством ничтожно малой токсичности препарата и отсутствия каких бы то ни было серьезных реакций на его действие.

Однако необходимо помнить, что даже самое безобидное лекарство, тем не менее, все-таки, лекарство. И использовать его надо исключительно по показаниям, а не потому, что препарат помог (или не помог) другу, коллеге.

Давайте разберемся, что, как и почему лечит эта группа препаратов, в каких случаях показано применение мази, геля и свечей, когда лечение Вифероном может помочь без дополнительного использования других лекарственных средств, а когда рассчитывать на всемогущество лекарства не стоит.

Определим, какие побочные действия могут возникнуть при использовании препарата в той или иной форме, и почему нужно очень внимательно изучить этот раздел инструкции перед покупкой и употреблением Виферона.

Состав и лекарственные формы

Препараты из серии Виферон выпускаются в виде мази, геля и ректальных свечей. Если до сих пор вам не приходилось пользоваться такой лекарственной формой, как свечи, и вас смущает непонятное слово «ректальные», не относите этот термин к каким-то неведомым свойствам лекарства.

Ректальными свечи называются вследствие своего способа применения: свеча освобождается от пластиковой упаковки и применяется ректально, т.е. закладывается в прямую кишку (по латыни – rectum). Здесь под действием температуры человеческого тела тает воскообразное основообразующее вещество, а лекарственная основа всасывается в слизистую и поступает в кровь.

Основное действующее вещество каждой из лекарственных форм Виферона – интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2. Синтетический белок, полученный в лабораторных условиях с помощью генной инженерии. Он полностью идентичен интерферону, вырабатывающемуся в человеческом организме в ответ на воздействие вредоносных вирусных или бактериальных микроорганизмов, и защищающему клетки тканей от разрушительного действия инфекции.

Попадая в очаг инфекции, «чужеродный» интерферон начинает работать «в унисон» с собственными интерферонами человека, одновременно стимулируя выработку последних.

Наибольшей активностью интерферон альфа-2 обладает в отношении вирусов. Причем, в отличие от многих противовирусных препаратов, действующих очень специфично, интерферон одинаково эффективен при гриппе, гепатите, герпесе и других вирусных инфекциях.

Вторая область, где интерферон сумел зарекомендовать себя с самых лучших сторон – лечение заболеваний, вызванных атипичными и устойчивыми к воздействию противомикробных средств бактериями или простейшими. Препараты на основе чудо-белка находят применение при уреаплазмозе, хламидиозе, гарднереллезе и трихомониазе.

Кроме того, интерферон показывает очень неплохие результаты при терапии грибковых инфекций – кандидозов и микоплазмозов.

Вообще на основе интерферона созданы множество эффективных препаратов, такие как Кагоцел, Арбидол, Анаферон и др.

Однако нужно знать, что в каждом лекарстве из серии препаратов Виферон у интерферона есть «верные оруженосцы», дополняющие и усиливающие его действие, а также снимающие нежелательные явления, которые он может вызывать, прежде всего, у людей с повышенным аллергофоном.

В состав мази Виферон входит токоферола ацетат (витамин Е), в состав геля на помощь интерферону вместе с витамином Е приходят спиртовой раствор метионина, бензойная и лимонная кислота, а также не менее мощный иммуномодулятор, чем интерферон, — сывороточный человеческий альбумин.

Поливалентное мощное лекарственное действие свечей объясняется наличием в них мощнейшего антиоксидантного тандема: витамина Е и аскорбиновой кислоты.

Кроме действующих веществ, в каждую лекарственную форму включены вспомогательные и формообразующие добавки, подробный перечень которых вы найдете в аннотации. Кстати, перед употреблением лекарства, его полный состав рекомендуется тщательно изучить. Прежде всего, это касается аллергиков. Ведь если вы или ваш ребенок не переносите, к примеру, масло какао, входящее в состав свечей, то использование препарата в этой форме вам противопоказано.

Почему не выпускается в таблетках и инъекциях

Объясняется это достаточно просто. Попадая в желудочно-кишечный тракт, любое лекарство подвергается воздействию желудочного сока, желчи, секрета поджелудочной железы и содержащихся в них (и не только в них) многочисленных ферментов, участвующих в процессах пищеварения.

Эти ферменты активно разлагают белковые молекулы, поступающие к нам в организм вместе с пищей. А поскольку мы уже знаем, что основное действующее вещество Виферона – интерферон – не что иное, как белок, то нет ничего удивительного в том, что принимаемое внутрь лекарство попросту окажется неэффективным.

Что касается инъекций, то тут все гораздо серьезнее: существует множество лекарственных препаратов на основе интерферона, которые применяются врачами в качестве вспомогательных веществ-иммуномодуляторов при терапии самых различных состояний, в том числе и опухолевых процессов.

Однако введение этих препаратов непосредственно в кровь способно вызывать очень серьезные реакции со стороны самых различных органов и систем.

К таким лекарственным веществам, например, относится интерферонсодержащий препарат для инъекций под названием Ферон. Некоторые пациенты в отзывах склонны объединять эти два лекарства, считая Ферон аналогом Виферона и думая, что они различаются весьма незначительно, в основном, страной производства (Ферон производится в Японии).

Многие также ошибочно считают Виферон и Ферон аналогами, ориентируясь на название российской фармацевтической компании, производящей Виферон – «Ферон».

Однако все это не так. Как уже говорилось выше, действующим веществом в составе Виферона является интерферон альфа-2, в Фероне же «работает» белок с иным строением, называемый интерферон бета-1b.

Поэтому они не являются аналогами, это 2 разных препарата, из которых Ферон – более агрессивный и используется для лечения онкологических заболеваний и других состояний, при которых вред от возможных побочных реакций оказывается ниже приносимой пользы.

Разрабатывая же Виферон, фармакологи «Ферона» ставили перед собой совсем иную цель: создать серию безопасных препаратов для лечения вирусных и иных инфекций, в том числе у грудных детей и беременных женщин.

Поэтому искать в аптеках Виферон в виде инъекций или таблеток нет смысла: препарат выпускается исключительно в трех описанных выше лекарственных формах.

Применение мази, геля и свечей Виферон

Три лекарственных формы, а, по сути, три достаточно разных лекарственных препарата под названием Виферон применяются в различных схемах терапии.

Наиболее широко используются свечи, показания к применению геля Виферон достаточно ограничены, а мазь применяется исключительно для местного лечения кожных высыпаний при герпесе. Такие высыпания характерны для опоясывающего лишая, генитального герпеса, наружного отита герпесной природы и «обычной простуды» – высыпаний на губах.

При опоясывающем лишае герпетические высыпания наиболее обильны в области нижней части спины, поясницы и живота (отсюда и название заболевания). Генитальный герпес, как и следует из названия болезни, локализуется на слизистых и коже гениталий, а при наружном отите герпетическая инфекция поражает ушную раковину.

Если генитальный и «простудный» герпес вызывают зуд, неприятные ощущения и общее недомогание, то сыпь при опоясывающем лишае и отите, ко всему прочему, сопровождается сильнейшими болями, которые вместе с температурой и другими симптомами заболевания быстро проходят при использовании геля или мази Виферон. При этом мазь отличается более мягким действием, а гель большей эффективностью.

Помимо лечения герпетической сыпи гель находит применение в комплексной терапии ларинготрахеитов вирусно-бактериальной природы, сопровождающихся выраженными катаральными явлениями (отеком и покраснением слизистой), спазмом и упорным кашлем.

Такие трахеобронхиты очень плохо поддаются лечению по обычной схеме, а вот применение геля Виферон в большинстве случаев позволяет добиться быстрого и стойкого облегчения.

Происходит это, в том числе, и потому, что у геля есть одно крайне полезное свойство: при нанесении на любую часть тела, в том числе и на миндалины, лекарство создает на обрабатываемой поверхности пленку, которая сохраняется там в течение достаточно длительного периода времени.

Само собой разумеется, что все это время интерферон и альбумин активно «работают» на благо нашего организма. К сожалению, именно вещества, участвующие в образовании пленки, наиболее часто становятся причиной непереносимости геля. Мазь же аллергию вызывает в крайне редких случаях.

Применение геля Виферон при лечении вирусных заболеваний различной локализации часто сочетается с одновременным назначением свечей. Такое комплексное воздействие приносит очень хорошие результаты.

Надо заметить, что Виферон в свечах применяется столь широко, что рассказать об этом в двух словах просто не получится. Поэтому весь следующий раздел мы посвятим этой уникальной лекарственной форме, очень хорошо помогающей при борьбе с инфекциями самого различного толка и проявлений.

Виферон в свечах: сфера использования и дозировки

Как уже говорилось выше, используются свечи ректально, т.е. лекарственные вещества поступают в кровь больного через прямую кишку.

Таким образом, эта лекарственная форма оказывает на организм пациента не местное, а общее воздействие, а потому требует точного дозирования основного действующего вещества – интерферона.

В связи с этим производителями лекарства осуществляется выпуск Виферона в свечах в 4-х различных дозировках.

  • Свечи Виферон 1 содержат 150 000 МЕ интерферона;
  • Виферон 2 – 500 000 МЕ;
  • Виферон 3 – 1 млн. МЕ;
  • Виферон 4 – 3 млн. МЕ.

Суппозитории (второе название медицинских свечей) с наименьшим содержанием интерферона – Виферон 1 – применяются для лечения детей грудного возраста с первых дней жизни и до одного года.

Детям от года до 7 лет свечи назначаются в дозировке 500 тыс. МЕ. Виферон 3 используется у детей в возрасте от 7 до 12 лет, а подросткам и взрослым свечи назначается в максимальной дозировке – 3 миллиона МЕ.

Нужно очень внимательно относиться к дозировке лекарства и помнить: Виферон детский следует использовать в строгом соответствии с указаниями врача и руководством инструкции, покупая для лечения ребенка именно то, что ему назначено и показано по возрасту.

Само собой разумеется, что ни в коем случае нельзя лечить грудничка, используя свечи большой дозировки.

Также помните: Виферон 1 скорее всего, окажется неэффективным при попытке родителей заменить им Виферон 2 или 3, если лекарство в нужных дозировках отсутствует в аптеке. Именно этим, как правило, объясняются искренние родительские разочарования в отзывах о препарате, суть которых, в общей сложности, сводится к следующему: «лекарство назначили, а оно не помогло» либо «мало помогает».

При беременности

Следует помнить и о том, что, хотя Виферон 4 применяется для лечения взрослых, лекарство в этой дозе не назначается во время беременности. Будущим мамам для лечения гинекологических и иных инфекций врачи выписывают препарат в малой дозировке, чаще всего в подростковой (1000000 МЕ) или в детской (500 тысяч МЕ).

Применять лекарство женщинам можно, только начиная с 14 недели беременности, а вот для лечения кормящих матерей свечи могут быть использованы без каких бы то ни было ограничений.

Вообще, планируя завести ребенка, лучше и правильнее всего тщательно пролечивать все гинекологические инфекции еще до наступления беременности.

В этом случае вместо Виферона может быть использован лекарственный препарат Генферон, выпускается в форме вагинальных свечей, т.е. эти свечи вводятся не в прямую кишку, а во влагалище, и оказывают не общий, а местный эффект. Таким образом, вирусные инфекции, локализующиеся вне половой сферы, свечами Генферон не вылечишь. А вот при лечении урогенитальных инфекций у женщин он, иной раз оказывается даже более эффективным, чем Виферон за счет включения в состав Генферона обезболивающего вещества бензокаина и аминокислоты таурина.

В то же время именно бензокаин является ограничением для назначения Генферона беременным женщинам: свечи могут быть использованы, только начиная со второй половины беременности и только по неотложным показаниям.

Поэтому при лечении инфекций женской половой сферы во время беременности, все-таки, избегайте заменять назначенные вам препараты только потому, что в ближайшей аптеке нет нужного вам.

Главное – помните: что именно показано вам должен решать врач.

Как уже говорилось выше, несмотря на то, что при ректальном применении лекарственные вещества из свечей попадают непосредственно в кровь, побочных эффектов у Виферона в этой форме не так много, как у содержащих интерферон препаратов, вводимых подкожно, внутримышечно или внутривенно.

Если вас интересует, почему это происходит, можно найти массу дополнительной информации о механизмах всасывания и усваивания веществ через слизистую оболочку нижних отделов кишечника.

На самом же деле важен сам факт: вводимые ректально свечи Виферон вызывают побочные действия крайне редко, используемые для местного лечения мазь и гель – еще реже.

И все-таки побочные реакции Виферон, равно как и любое другое лекарственное вещество, может вызвать.

К чести российских производителей Виферона стоит отметить, что в инструкции по применению перечень возможных побочных действий указан достаточно полно, и его обязательно необходимо изучить, прежде чем использовать лекарство в той или иной форме.

Побочные эффекты

Как мы уже говорили в начале статьи, лечение Вифероном крайне редко сопровождается возникновением каких бы то ни было побочных реакций, в том числе и самых легких.

Обычно препарат переносится очень хорошо, в том числе беременными женщинами и грудными детьми. Однако помня о том, что полностью исключить возникновение побочных реакций нельзя. Как правило, возникновения абсолютного большинства их них можно успешно избежать, если приступать к лечению «во всеоружии».

Во-первых, необходимо понимать, что любой белковый компонент, попадая внутрь человеческого организма, может вызвать аллергические реакции того или иного типа. Свечи Виферон – не исключение. При этом обычно реакция организма не приводит к развитию угрожающих для жизни состояний, а проявления аллергии бесследно исчезают не позже, чем через 72 часа после отмены препарата.

В редчайших случаях использование свечей может сопровождаться нарушением работы различных органов и систем. Но происходит это чаще всего тогда, когда препарат применяется для самолечения, или если срок лечения превышает допустимо возможный.

Что касается мази и геля, то нежелательные реакции при их местном использовании на коже и слизистых маловероятны, а если и возникают, то проходят быстро, самостоятельно и без осложнений.

Чтобы побочные действия не стали главным результатом вашего лечения, никогда не пользуйтесь лекарством, не убедившись, что оно для вас полностью безопасно.

Не «назначайте» себе, а, тем более, своему ребенку, Виферон самостоятельно. Без предварительной консультации с врачом ни одно медикаментозное средство применять не рекомендуется: только врач может и должен принимать на себя всю ответственность за здоровье пациента при назначении курса медикаментозной терапии, особенно, если речь идет о здоровье детей.

Однако, если вашему ребенку назначен курс терапии Вифероном, покупайте лекарство безотлагательно. Помните: при правильно выбранной дозировке и сроке лечения, детский Виферон в свечах действительно может творить чудеса.

Виферон в педиатрии – скорая помощь для детей любого возраста

Использование Виферона для лечения инфекций у детей, начиная с первых дней жизни, приносит настолько стабильные и ощутимые результаты, что даже самые большие скептики единодушны: обойтись без этого препарата при лечении целого ряда серьезных врожденных и приобретенных детских инфекционных заболеваний крайне сложно.

Безусловно, абсолютно неправильно считать это лекарство панацеей и пренебрегать другими медикаментозными средствами – антибиотиками, иммуномодуляторами и др.

Более того, Виферон очень часто назначается именно в комплексной терапии с антибиотиками. Настолько часто, что некоторые родители полностью уверены, что и сам Виферон является антибиотиком. На самом деле это неверно.

Механизмы действия у интерферонов и антибиотиков настолько же разные, насколько и их химическое строение. И если антибиотики – одна из наиболее аллергенных групп лекарственных веществ, то препараты на основе интерферона при правильном использовании действуют на детский организм намного мягче и безобиднее.

Кроме того, любой антибиотик не только абсолютно бессилен в борьбе с вирусной инфекцией, но и может оказать «медвежью услугу», уничтожив «дружественные» бактерии (например, кишечную палочку и другую полезную флору), которые в нашем организме вместе с собственным иммунитетом успешно ведут борьбу с агрессорами-вирусами.

В отличие от антибиотиков Виферон за счет своего уникального состава не только полностью обезоруживает такие устойчивые к большинству других лекарств вирусы, как вирус гриппа, герпеса, гепатита, цитомегаловирус и др., но и нормализует обмен веществ на клеточном уровне.

Помимо вирусов многие представители грибковой и атипичной флоры, устойчивые к действию любого антибиотика, боятся Виферона.

Немудрено, что этим препаратом с учетом чрезвычайно низкой вероятности возникновения побочных эффектов на его действие, предпочитают пользоваться неонатологи, выхаживая недоношенных детей с несформировавшимся иммунитетом и полным отсутствием сопротивляемости тем микроорганизмам, которые неопасны для здоровья малыша, родившегося в свой срок.

В «сообществе» с современными антибиотиками, успешно справляющимися с многочисленными бактериями, Виферон в свечах действительно становится лекарством номер 1 при лечении самых различных заболеваний у детей разного возраста.

Для детей постарше Виферон в свечах часто назначают в сочетании с гелем или мазью.

Как уже говорилось выше, Виферон гель может быть использован для лечения ларинготрахеита и трахеобронхита у ребенка: в этом случае он наносится на миндалины.

Кроме того, виферон (мазь и гель) активно используются в педиатрии для лечения герпетических высыпаний на коже и слизистых малышей.

Запомните, что не нужно искать в аптеках детские мазь или гель Виферон, они специально не выпускается. Меняется дозировки в зависимости от возраста.

Что еще нужно знать

Прежде всего, что наибольшим эффектом при лечении любой вирусной инфекции препарат обладает в раннем периоде болезни – тогда, когда организму нужно всего лишь немного помочь в борьбе с развивающейся болезнью.

Именно при раннем лечении гриппа и других ОРВИ Виферон может быть использован в качестве средства для автономного медикаментозного лечения.

В этом случае его действие приводит к быстрому исчезновению всех проявлений простуды: проходит першение в горле, кашель и насморк, снижается температура.

Однако надо усвоить, что профилактическим действием данное лекарство обладает лишь в определенном смысле понимания этого слова, и может быть использовано только в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

То есть, в отличие от знакомых нам всем прививок, применение Виферона не приводит к выработке специфических антител, препятствующих развитию какой-либо определенной инфекции. Поэтому использовать его для профилактики гриппа, гепатита или иного заболевания нужно лишь при высокой угрозе заражения: тогда, когда ребенок или взрослый находится или находился прямо в очаге инфекции.

Нужно также понимать, что аллергический насморк Вифероном не вылечишь, а при аутоиммунных заболеваниях лекарство вообще не показано к назначению.

К слову, абсолютных противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов и использования в первом триместре беременности у Виферона нет.

Виферон при беременности: инструкция по применению

Суппозитории

применяют ректально. Дозировка подбирается врачом индивидуально. Зависит от многих факторов, в том числе от состояния пациента, степени тяжести заболевания, формы, локализации инфекционного процесса. Часто дозировка определяется по результатам анализов. Например, для лечения гепатита может быть назначена дозировка от 3 000 000 до 5 000 000 МЕ, тогда как для лечения простуды будет достаточно 150 000 МЕ. Для профилактики обычно достаточно 150000 МЕ.Для лечения может потребоваться 1-2 курса, при сепсисе и тяжелых формах генерализованного процесса – 3-4 курса.

Как поставить свечи суппозиторий виферон при беременности?

Суппозитории вводят ректально (в прямую кишку) по назначению врача. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, ведь это может иметь серьезные последствия для иммунной системы.

  • Свечи виферон на ранних сроках беременности

Не оказывает негативного воздействия на плод, поэтому может применяться с 14 недели.

  • Свечи виферон при беременности в первом триместре

Используются при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, поддержании иммунной системы женщины и плода. Разрешен к применению при беременности на любых сроках, поскольку действующим веществом является интерферон, который является естественным защитным белком организма.

  • Свечи виферон при беременности во втором триместре

Применяются в любом триместре, поскольку препарат абсолютно безопасен для женщины и безвреден для плода.Рекомендуется употреблять при простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях.

  • Свечи виферон при беременности в 3 триместре

Подавать можно в любое время, поскольку препарат обеспечивает защиту от заражения, предотвращает развитие заболеваний, инфекций. Способствует скорейшему выздоровлению. Побочных эффектов нет.

[11], [12], [13]

Свечи Виферон инструкция по применению, цена 500000, 1000000, 3000000, отзывы, аналоги свечей Виферон

Свечи Виферон – мощный иммуностимулятор с выраженным противовирусным действием.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат Виферон выпускается в форме суппозиториев, предназначенных для введения в прямую кишку. Суппозитории белого или желтоватого цвета, продолговатые, с заостренным концом с одной стороны.

Каждая свеча содержит активное действующее вещество – человеческий рекомбинантный интерферон 150000 МЕ, 500000 МЕ, 1000000 МЕ или 3000000 МЕ, а также вспомогательные компоненты: альфа-токоферола ацетат, полисорбат, масло какао, жир, аскорбиновую кислоту.

Свечи фасуются в картонную пачку в ячейковых пачках по 5 или 10 штук.

Фармакологические свойства препарата

Основным действующим компонентом суппозиториев является человеческий интерферон, обладающий мощным иммуностимулирующим и противовирусным действием.

Интерферон, если он попадает в общий кровоток, способствует активации защитных сил и распознаванию патологических возбудителей клетками макрофагов.

Благодаря наличию в свечах аскорбиновой кислоты противовирусное действие препарата возрастает в несколько раз.

Альфа-токоферола ацетат – мощный антиоксидант, позволяющий защитить организм пациента от свободных радикалов. Это вещество обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием.

Во время терапии Вифероном врачам удается снизить терапевтические дозы антибиотиков или других препаратов для перорального применения, а также сократить продолжительность лечения. Это, в свою очередь, значительно снижает риск поражения печени и других серьезных осложнений у пациентов на фоне длительной медикаментозной терапии.

Какао-масло, входящее в состав суппозиториев, позволяет фармацевтам отказаться от использования синтетических эмульгаторов, которые могут негативно повлиять на организм, вызывая отравление.

Показания к применению препарата

Суппозитории ректальные Виферон показаны пациентам для лечения и профилактики следующих состояний:

  • Комплексное лечение инфекционных и вирусных заболеваний в педиатрической практике, в том числе у новорожденных и недоношенных детей, родившихся после 34 недель беременности;
  • В комплексном лечении гриппа, парагриппа, пневмонии, сепсиса, герпеса, цитомегаловируса, хламидийной инфекции, менингита, микоплазмоза, кандидоза, энтеровирусной инфекции;
  • Лечение хронических вирусных гепатитов у взрослых и детей;
  • Цирроз печени в составе комплексной терапии;
  • ОРВИ или осложнения на фоне не начатого своевременно лечения вирусной инфекции.
  • Препарат также назначают с целью предотвращения развития вирусной инфекции при непосредственном контакте с больным человеком или при сильном переохлаждении организма.

Противопоказания

Препарат Виферон не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов суппозиториев, а также беременным в первом триместре.


Способ применения и дозы

Суппозитории предназначены для ректального применения.В зависимости от возраста, массы тела, показаний и индивидуальных особенностей организма пациентам назначают определенную суточную дозу препарата.

Согласно инструкции по комплексному лечению внутриутробных инфекций и других патологий у новорожденных или недоношенных детей, рожденных после 34 недель беременности, назначают по 1 суппозиторию в прямую кишку в дозировке 150 000 МЕ 2 раза в день в течение 5-7 дней. Недоношенным детям, родившимся до беременности 34, для профилактики и лечения внутриутробной инфекции и осложненной пневмонии назначают по 1 свече ректально 1 раз в сутки в дозировке 150 000 МЕ.Продолжительность курса терапии не менее 5 дней.

При некоторых инфекциях у новорожденных и недоношенных детей необходимо 2 курса терапии с интервалом в 5 дней. То есть препарат применяют 5 дней с последующим 5-дневным перерывом, затем еще 5 дней лечения Вифероном. К таким инфекциям относятся: хламидиоз, цитомегаловирус, пневмония, ОРВИ, осложненные вирусные заболевания, кандидоз, менингит, герпес.

В комплексном лечении вирусных гепатитов В, С и D хронического течения у детей старше полугода назначают по 1 свече ректально 1 раз в сутки дозировкой 500000 МЕ, детям до 6 месяцев по 1 свече 2 раза. в сутки с дозировкой 150 000 МЕ.Продолжительность курса терапии определяется врачом строго индивидуально, в зависимости от показателей анализов крови.

Взрослым пациентам с хроническим вирусным гепатитом назначают по 1 суппозиторию ректально 2 раза в сутки дозировкой 3 млн МЕ. Продолжительность курса терапии – не менее 10 дней, затем дозу уменьшают под контролем врача и в зависимости от показателей картины крови.

В рамках комплексной терапии различных урогенитальных инфекций (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, кардинеллез, микоплазмоз, вагинальный кандидоз, бактериальный вагиноз) пациентам назначают по 1 суппозиторию ректально 2 раза в сутки дозировкой 500000 МЕ или 1 раз в сутки с 100 доз по 100000 МЕ.Продолжительность лечения не менее 5 дней. При необходимости можно пройти повторный курс терапии с интервалом в 5 дней. Во время лечения урогенитальных инфекций следует избегать половых контактов.

При герпетической инфекции, в том числе генитальном герпесе, пациентам назначают в составе комплексного лечения свечи Виферон 2 раза в сутки дозировкой 1000000 МЕ. Важно понимать, что чем раньше будет начато лечение, тем выше будет терапевтический эффект препарата на вирусы герпеса.

При острых вирусных инфекциях, в том числе гриппе и парагриппе, пациентам назначают по 1 суппозиторию ректально 2 раза в сутки дозировкой 500 000 МЕ в течение 5-7 дней. Детям старше 1 года назначают по 1 свече в прямую кишку дозировкой 150 000 МЕ 2 раза в сутки.

Применение препарата при беременности и кормлении грудью

Свечи Виферон с любой дозировкой интерферона разрешены к применению беременным не ранее 14 недель. До этого момента применение препарата противопоказано из-за отсутствия достоверных данных о безопасности действующих веществ на развитие плода и при беременности.Начиная с 14 недели беременности суточная доза препарата и продолжительность курса терапии определяется врачом в зависимости от показаний и индивидуальных особенностей организма беременной.

В период кормления грудью свечи Виферон можно применять для лечения и профилактики вышеперечисленных состояний согласно инструкции.

Побочные эффекты

Препарат Виферон хорошо переносится пациентами, но при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам суппозитория возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • Кожные аллергические реакции;
  • Жжение в заднем проходе при введении свечей;
  • Дискомфорт в прямой кишке.

Эти явления не опасны и не требуют отмены медикаментозной терапии.


Передозировка

Данных о передозировке препарата Виферон в медицине не имеется, но во избежание негативных реакций не рекомендуется превышать указанную врачом дозу.

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

Суппозитории ректальные Виферон прекрасно сочетается практически со всеми препаратами.

Человеческий рекомбинантный интерферон в суппозитории усиливает терапевтический эффект пероральных противовирусных препаратов, антибиотиков, противомикробных препаратов, иммуностимуляторов и адаптогенов.Несмотря на хорошую совместимость с другими лекарственными средствами, пациенту следует сообщить об их применении врачу во время назначения Виферона.

особые инструкции

Для эффективного всасывания активного компонента суппозитория пациенту необходимо следить за регулярной работой кишечника. При хронических запорах перед введением свечей в прямую кишку желательно сделать очистительную клизму.

Аналоги Свечи Виферон

В аптеках можно найти ряд препаратов, аналогичных по составу и лечебному действию ректальным суппозиториям Виферон.Эти препараты включают:

  • Лаферобион;
  • Интерферон;
  • Гриппферон;
  • Генферон;
  • Лаферон;
  • Липоферон;
  • Алферекин.

Условия выпуска и хранения препарата

Препарат Виферон в форме суппозиториев отпускается в аптеках без рецепта врача. Хранить свечи следует в недоступном для детей месте при температуре не выше 10 градусов (желательно в холодильнике) в оригинальной упаковке.Срок годности свечей – 2 года со дня изготовления. По истечении срока годности от препарата следует отказаться.

Свечи Виферон цена

свечи Виферон 500000 МЕ – 320-390 руб.

Свечи Виферон 1000000 МЕ – 450-560 руб.

Свечи Виферон 3000000 МЕ – 800-930 руб.

Оцените Виферон по 5-бальной шкале:

.

Диета и питание при беременности: что есть, что не есть

То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ее ребенка.Итак, эксперты рекомендуют, чтобы в рацион будущей матери входили разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Статьи по теме беременности из Live Science:

Основное питание для беременных

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременной женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщине, которая не ожидает беременности. ). Вот почему эти четыре питательных вещества так важны.

Фолиевая кислота:

Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота, когда питательное вещество содержится в продуктах питания, является витамином B, который имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка, известных как дефекты нервной трубки.

Может быть трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты только из диеты. По этой причине March of Dimes, организация, занимающаяся профилактикой врожденных дефектов, рекомендует женщинам, которые пытаются завести ребенка, ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, в течение как минимум одного месяца, прежде чем забеременеть.Во время беременности они советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 микрограммов в день – количества, которое обычно содержится в ежедневных витаминах для беременных.

Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные или обогащенные злаки, хлеб и макаронные изделия, бобы, цитрусовые.

Кальций:

Этот минерал используется для образования костей и зубов ребенка. По данным Академии питания и диетологии, если беременная женщина не потребляет достаточно кальция, минерал будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей беременности.Многие молочные продукты также обогащены витамином D – еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; По данным ACOG, беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.

Источники пищи: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, немного листовой зелени (капуста, бок-чой).

Железо:

Беременным женщинам необходимо 27 миллиграммов железа в день, что вдвое превышает количество, необходимое женщинам, которые не беременны, согласно ACOG.Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы сделать больше крови для снабжения ребенка кислородом. Недостаток железа во время беременности может привести к анемии – состоянию, которое приводит к усталости и повышенному риску инфекций.

Чтобы увеличить усвоение железа, включите хороший источник витамина С в тот же прием пищи, когда вы едите богатую железом пищу, рекомендует ACOG. Например, выпейте на завтрак стакан апельсинового сока с хлопьями, обогащенными железом.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки.

Белок:

Во время беременности необходимо больше белка, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатой белком пищи в своем рационе, сказала Сара Кригер, диетолог и представитель по вопросам пренатального питания Академии питания. и диетология в Санкт-Петербурге, Флорида. Она назвала белок «строительным питательным веществом», потому что он помогает строить важные органы для ребенка, такие как мозг и сердце.

Источники пищи: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи, тофу.

Еда, которую можно есть

Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть питательные продукты, сказал Кригер Live Science. Чтобы максимально использовать пренатальное питание, она предлагает выделить следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые и молочные продукты.

При консультировании беременных женщин Кригер рекомендует наполовину заполнять тарелки фруктами и овощами, четверть – цельнозерновыми и четверть – источником нежирного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи:

Беременным женщинам следует сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во втором и третьем триместрах, сказал Кригер. По ее словам, ежедневно получайте от пяти до десяти порций продуктов размером с теннисный мяч. Эти красочные продукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, витамины и минералы.

Постный белок:

Беременным женщинам следует включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддерживать рост ребенка, – сказал Кригер.Богатые белком продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.

Цельнозерновые:

Эти продукты являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы B. По словам Кригера, по крайней мере, половина ежедневных углеводов беременной женщины должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.

Молочные продукты:

Старайтесь получать от 3 до 4 порций молочных продуктов в день, посоветовал Кригер.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.

В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо ежедневно принимать витамины для беременных, чтобы получить некоторые из тяжелых питательных веществ. чтобы получить только из продуктов, таких как фолиевая кислота и железо, согласно ACOG.

Женщинам, принимающим витамины для беременных, Кригер посоветовал проверять этикетки продуктов, поскольку в жевательных продуктах может не быть достаточного количества железа.

Подробную информацию о выборе здоровой пищи и количестве, которое следует включать в прием пищи, также можно найти в разделе для беременных на табличке выбора Министерства сельского хозяйства США.губ.

Продукты, требующие ограничения

Кофеин:

Потребление менее 200 мг кофеина в день, то есть в одной чашке кофе объемом 12 унций, обычно считается безопасным во время беременности, согласно комитету ACOG 2010 г. мнение, которое было подтверждено в 2013 году. В докладе комитета говорится, что умеренное потребление кофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременным родам.

Рыба:

Рыба является хорошим источником постного белка, а некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, также содержат омега-3 жирные кислоты, полезный жир, полезный для сердца.По данным ACOG, беременным женщинам безопасно употреблять от 8 до 12 унций вареной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако они должны ограничить потребление альбакора или «белого» тунца с высоким уровнем ртути не более 6 унций в неделю, согласно ACOG. Ртуть – это металл, который может быть вредным для развивающегося мозга ребенка. Консервированный светлый тунец содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакора, и его безопаснее есть во время беременности.

Продукты, которых следует избегать

Алкоголь:

Избегайте алкоголя во время беременности, – посоветовал Кригер.Алкоголь в крови матери может перейти непосредственно к ребенку через пуповину. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), интенсивное употребление алкоголя во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра у плода, группой состояний, которые могут включать в себя физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у младенцев и детей.

Рыба с высоким содержанием ртути:

Морепродукты, такие как рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и плиточная рыба, содержат большое количество метилртути, согласно Академии питания и диетологии, и их следует избегать во время беременности.Метилртуть – это токсичное химическое вещество, которое может проходить через плаценту и может быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.

Непастеризованная пища:

Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины подвергаются высокому риску заболеть двумя различными типами пищевых отравлений: листериозом, вызванным бактериями Listeria , и токсоплазмозом, инфекцией, вызванной паразитами. .

CDC утверждает, что инфекция Listeria может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и болезнь или смерть новорожденных.Чтобы избежать листериоза, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное (сырое) молоко и продукты из него, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, queso blanco и queso fresco. Пастеризация заключается в нагревании продукта до высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
  • Хот-доги, мясные закуски и мясное ассорти, если они не нагреваются до горячего пара перед едой, чтобы убить любые бактерии.
  • Деликатесы, приобретенные в магазине, такие как салат с ветчиной, куриный салат, салат с тунцом и салат из морепродуктов.
  • Охлажденные непастеризованные мясные пасты или паштеты.

Сырое мясо:

Мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может вызвать такие проблемы, как слепота и умственная отсталость в более позднем возрасте, сообщает CDC. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Редкое, сырое или недоваренное мясо и птица.
  • Сырая рыба, такая как суши, сашими, севиче и карпаччо.
  • Сырые и недоваренные моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки.

Некоторые продукты питания могут увеличить риск для беременной женщины от других видов пищевого отравления, включая болезни, вызываемые сальмонеллой и бактериями E. coli . Foodsafety.gov перечисляет эти продукты, которых следует избегать во время беременности, и объясняет, почему они представляют опасность:

  • Сырые или недоваренные яйца, например, мягкие, жидкие яйца или яйца-пашот.
  • Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или тесто для торта, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое, домашний гоголь-моголь, голландский соус.
  • Сырые или недоваренные ростки, например люцерна, клевер.
  • Сок или сидр непастеризованный.

Заблуждения о диете при беременности

Утреннее недомогание:

Когда будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может сделать, – это думать, что, если она не ест, ей станет лучше, Кригер сказал.

Точные причины утреннего недомогания неизвестны, но, по данным клиники Майо, это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным уровнем сахара в крови.Эта распространенная жалоба может вызвать у некоторых женщин приступы тошноты и рвоты, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

И «это определенно происходит не только утром», – сказал Кригер. «Это любое время суток». По ее мнению, чтобы облегчить утреннее недомогание, лучше есть в небольшом количестве продукты без запаха, поскольку запахи также могут вызывать расстройство желудка.

Тяга к еде:

У женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к пище во время беременности.По словам Кригера, некоторые люди часто испытывают тягу к сладкому, соленой пище, красному мясу или жидкости. По ее словам, часто пристрастие – это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей, чтобы утолить жажду, а не конкретную пищу.

Еда для двоих:

Когда люди говорят, что беременная женщина «ест для двоих», это не означает, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или вдвое больше калорий.

«Женщина не ест за двоих в течение первого триместра», – сказал Кригер.В течение первых трех месяцев Кригер говорит женщинам, что их потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности. В течение первого триместра рекомендуемая прибавка в весе составляет от 1 до 4 фунтов за трехмесячный период .

Кригер обычно советует беременным женщинам добавить 200 калорий к своему обычному рациону во втором триместре и 300 калорий в третьем триместре, когда ребенок быстро растет.

Увеличение веса во время беременности

«Набор веса во время беременности часто имеет приливы и отливы в течение девяти месяцев», – сказал Кригер.По ее словам, трудно измерить, куда идет вес при беременности, добавив, что весы не показывают, идут ли фунты на жировые отложения женщины, вес ребенка или прирост жидкости.

Когда дело доходит до набора веса во время беременности, Кригер советует будущим мамам взглянуть на общую картину: во время регулярных дородовых осмотров сосредоточьтесь на том факте, что ребенок растет нормально, а не на цифрах на весах.

Общее количество калорий, которое необходимо в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и от того, насколько она активна в течение дня.В целом женщинам с недостаточным весом нужно больше калорий во время беременности; Женщинам с избыточным весом и ожирением их нужно меньше.

Рекомендации Института медицины (IOM) по общему увеличению веса во время доношенной беременности рекомендуют:

  • Женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать от 28 до 40 фунтов. (От 12,7 до 18 килограмм).
  • Женщины с нормальным весом и ИМТ от 18,5 до 24,9 должны набрать от 25 до 35 фунтов. (От 11,3 до 15,8 кг).
  • Женщины с избыточным весом с ИМТ 25.От 0 до 29,9, должен набрать от 15 до 25 фунтов. (От 6,8 до 11,3 кг).
  • Полные женщины с ИМТ 30,0 и выше должны набрать от 11 до 20 фунтов. (От 5 до 9 кг).

Скорость прибавки в весе

Согласно рекомендациям IOM, беременные женщины набирают от 1 до 4,5 фунтов. (0,45–2 кг) всего в течение первого триместра беременности. Руководящие принципы рекомендуют, чтобы женщины с недостаточным и нормальным весом набирали в среднем около 1 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением прибавляли около 0,5 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности. .

Близнецы

Рекомендации IOM по увеличению веса при беременности, когда женщина рожает двойню, следующие:

  • Недостаточный вес: от 50 до 62 фунтов. (От 22,6 кг до 28,1 кг).
  • Нормальный вес: от 37 до 54 фунтов. (От 16,7 до 24,5 кг).
  • Избыточный вес: от 31 до 50 фунтов. (От 14 до 22,6 кг).
  • Ожирение: от 25 до 42 фунтов. (От 11,3 до 19 кг).

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

Дополнительные ресурсы

  • В Институте медицины есть калькулятор ИМТ, который помогает беременным женщинам определить, какое количество веса нужно набрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *