Реактивная гиперплазия лимфоидной ткани: Гиперплазия лимфоидной ткани: причины, симптомы, лечение

что это такое, причины разрастания лимфоидной ткани

Гиперплазия лимфоузлов: что это такое? Это патологический процесс, характеризующийся увеличением лимфоузлов в размерах. Может развиваться по ряду причин – при проникновении в организм вирусов, грибков или бактерий, приводящих к развитию воспалительных процессов в тканях; при неконтролируемом делении клеток, приводящем к росту опухоли и др. Поэтому гиперплазированные лимфоузлы могут свидетельствовать о развитии в организме целого ряда патологий.

Что такое гиперплазия лимфоузлов?

Что такое гиперплазия лимфоузлов

Гиперплазия – это патологический процесс, связанный с повышением интенсивности размножения клеток ткани любого вида и локализации

В первую очередь необходимо разобраться, что такое гиперплазия лимфоузлов. Другое название патологии – лимфаденит.

Следует понимать, что речь идет не об отдельном заболевании, а о клиническом симптоме, который в большинстве случаев развивается на фоне воспалительных процессов в организме. Речь идет о процессе, при котором наблюдается увеличение интенсивности размножения клеток, называемое пролиферацией.

Данное явление может наблюдаться в любом отделе организма и вызывает патологическое увеличение тканей в объеме. Ускоренный процесс деления клеток нередко приводит к образованию опухолей, а потому подобные патологии являются очень опасными.

По МКБ-10 патология имеет код R59 и классифицируется как «увеличение лимфатических узлов».

Классификация

Формы данной патологии определяются основным заболеванием, на фоне которого она протекает. Выделяют несколько видов недуга:

  1. Гиперплазии специфического типа (при туберкулезе, хламидиозе и др.). Характеризуются медленным развитием и локальным поражением одной или нескольких расположенных поблизости групп лимфоузлов. Создает генерализованное воздействие на организм и предполагает наличие лихорадочных симптомов.
  2. Неспецифические гиперплазии. Развиваются на фоне заболевания инфекционного характера, которое оказывает негативное влияние не только на самочувствие человека, но и на функционирование его организма.
  3. Опухолевая лимфоидная гиперплазия. Речь идет не только о раковых, но и о доброкачественных образованиях лимфоидной ткани или органов.

Важно! Увеличенные лимфоузлы выступают одним из ранних симптомов злокачественных новообразований.

При увеличении надключичных узлов опухоль чаще всего локализуется в районе брюшной полости или груди. При гиперплазии подмышечных лимфоузлов патологию следует искать в органах дыхания и молочных железах. Также это может быть признаком развития рака крови.

В зависимости от природы вредоносного агента, спровоцировавшего воспалительный процесс, гиперплазия имеет следующую классификацию:

  • Инфекционный лимфаденит. Развивается в тех лимфоузлах, которые находятся в непосредственной близости к инфицированному органу. Чаще всего является следствием стрептококковых, стафилококковых инфекций ЛОР-органов. При отите поражаются ушные лимфоузлы, при инфекциях ротовой полости – подчелюстные, в случае поражения мочеполовой системы – паховые. Если воспалилась хрящевая, мышечная или же костная ткань рук, то увеличиваются подмышечные лимфоузлы.
  • Гиперплазия реактивного типа развивается в качестве реакции организма на различные патологии аутоиммунного характера. Речь идет об эндокринных недугах, поражениях кожи и мышечных волокон, коллагенозах и аутоиммунных заболеваниях суставов. Спровоцировать увеличение лимфоузлов может также аллергическая реакция.

Реактивная гиперплазия лимфатических узлов нередко возникает на фоне лучевого лечения опухолей. Подобные процессы характеризуются быстрым развитием, когда узлы не только увеличиваются в размерах, но и обладают характерной болезненностью. Однако при пальпации они сохраняют свою эластичность.

Реактивная гиперплазия лимфоузлов имеет несколько разновидностей:

  • Фолликулярное разрастание лимфоидной ткани. Представляет собой одну из форм реактивной гиперплазии, которая характеризуется стремительным, агрессивным размножением клеток вторичных  фолликулов в коре лимфоузла.
  • Различают также особый тип гиперплазии лимфоузлов, развивающийся при прорастании онкологических новообразований (злокачественная гиперплазия). Обычно таким уплотнениям свойственна деревянистая консистенция, они безболезненны и не доставляют пациенту ощутимого дискомфорта. Одним из ярких примеров таких новообразований являются быстрорастущие забрюшинные и брюшные лимфоузлы, развивающиеся на последних стадиях ходжкинских лимфом. Разрастаясь, такие узлы способны вызывать серьезные дисфункции мочеполовой и пищеварительной систем.

Причины

Причины гиперплазии лимфоузлов

Инфекции могут стать причиной развития гиперплазии лимфоузлов

Гиперплазия лимфоузлов представляет собой довольно частый симптом, который может развиваться под действием целого ряда причин. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Инфекционные поражения. Речь может идти как о специфических (туберкулез), так и о неспецифических (ангина) недугах. Проникая в организм, болезнетворные агенты способствуют активации иммунной системы, что и приводит к воспалению лимфоузлов.
  2. Процессы опухолевого характера. В данном случае увеличение узлов в размерах является следствием разрастания тканей внутренних органов и даже целых систем.
  3. Аутоиммунные процессы. Защитная система организма активируется в результате его борьбы со своими же клетками. Это одна из наиболее распространенных патологий.

При развитии вышеописанных патологических процессов возникает увеличение и последующее разрастание тканей отдельных узлов или их групп. Следует понимать, что борьба с инфекцией происходит непосредственно в лимфоузле, поскольку лимфатическая система является наиболее важной составляющей защитных сил организма. Узлы первыми вовлекаются в патологический процесс.

Симптоматика

В современной медицине выделяют несколько специфических симптомов, позволяющих безошибочно определить признаки лимфоидной гиперплазии. Опытный врач при первичном осмотре опирается именно на них:

  1. Стремительное увеличение узлов в размерах. Если за относительно короткий временной промежуток узлы выросли до 2 см, то можно говорить об их гиперплазии.
  2. Консистенция лимфоузла является мягкой и эластичной.
  3. Ощущается болезненность при прикосновении к воспаленному узлу.
  4. Над лимфоузлом кожа слегка краснеет.

При выраженной гиперплазии лимфоузлов у пациента наблюдается повышение температуры тела, а трудоспособность значительно падает.

На развитие онкологического процесса в организме указывают следующие признаки:

  • узел является плотным по консистенции;
  • характеризуется медленным ростом;
  • выраженная болезненность при пальпации.

Следует помнить о том, что лимфоузлы никогда не увеличиваются без причины. Поэтому при обнаружении гиперплазии необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Как проводится диагностика?

Как проводится диагностика гиперплазии лимфоузлов

Комплексное исследование поможет выяснить причину развития патологии

Любая диагностика начинается с внешнего осмотра пациента и изучения анамнеза. Уже по внешнему виду лимфоузлов опытный врач может предположить развитие того или иного заболевания.

Для уточнения диагноза пациент направляется на комплексное обследование, которое включает в себя следующие процедуры:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммунологическое исследование;
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на наличие маркеров опухолевых клеток;
  • мазок из зева;
  • реакция Вассермана, которая предполагает проведение серологического исследования.

В качестве дополнительной процедуры может использоваться проба Манту. В комплексе все вышеописанные процедуры позволяют не только определить конкретного возбудителя заболевания, но и получить сведения о его активности.

Для получения более точных данных относительно локализации патологического очага используются следующие методы инструментальной диагностики:

  • УЗИ;
  • обзорная рентгенография органов грудной клетки;
  • биопсия лимфоузла, предполагающая последующие лабораторные исследования.

Инструментальные исследования необходимы для того, чтобы определить структуру пораженного узла и выявить причину развития воспалительного процесса. Они позволяют подобрать нужное лечение и спрогнозировать возможное течение заболевания.

Основой диагностики в данном случае выступает гистологическое исследование (образец ткани получают методом биопсии). Эта методика позволяет получить наиболее достоверные данные о природе патологического процесса.

К какому врачу обратиться?

При увеличении лимфоузлов следует записаться на прием к терапевту. На основании жалоб пациента и результатов первичного осмотра он может направить пациента к следующим специалистам:

  1. Дерматолог — если над узлами замечено повреждение кожных покровов или гнойничковые элементы.
  2. Отоларинголог. Занимается обследованием пациентов с гиперплазией подчелюстных лимфоузлов, а также с поражениями шейных, околоушных узлов.
  3. Онколог. При выявлении в крови онкомаркеров необходима консультация данного специалиста.
  4. Хирург. Занимается обследованием пациентов, у которых выявлены наиболее тяжелые стадии заболевания. Также данный специалист занимается оперативным лечением гиперплазии лимфоузлов.

Лечение

Лечение гиперплазии лимфоузлов

Медикаменты помогают снять боль и воспаление с лимфоузлов

Ввиду того, что развитие гиперплазии может быть следствием целого ряда заболеваний, лечение зависит от причины патологии.

По результатам комплексной диагностики пациенту назначаются следующие средства:

  1. Если основное заболевание имеет инфекционный генез, то для его устранения используются антибиотики, антипаразитарные и противовирусные средства. Конкретные препараты назначаются в зависимости от вида инфекции. Такие медикаменты воздействуют непосредственно на воспалительный очаг.
  2. Чтобы облегчить состояние больного, ему назначают обезболивающие препараты.
  3. Для снятия воспаления используются противовоспалительные лекарства.
  4. Местные средства назначаются при наличии некоторых осложнений. К примеру, если у пациента присутствует нагноение узла, то компрессы ему считаются противопоказанными. Если же гнойное содержимое отсутствует – местные средства позволяют в значительной степени облегчить состояние пациента.

В наиболее запущенных случаях, когда консервативная терапия оказывается бессильной, или же воспалительный процесс вызвал разрушение лимфоузла, необходимо проведение операции. Как правило, с этой целью проводится иссечение поврежденной ткани, которая в дальнейшем отправляется на лабораторные исследования.

Гиперплазия лимфоузлов – почему может развиться заболевание?

Гиперплазия лимфоузлов – патологический симптом, характеризующийся увеличением лимфатических узлов в объемах. При этом они начинают визуализироваться под кожей.

Пролиферация узлов возникает вследствие их повышенной активности по выработке лимфоцитов с целью обезвреживания недоброжелательных агентов. Таких, как патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки и другие), вызывающие воспаление тканей, опухолевые клетки или молекулы токсичных веществ. Таким образом, гиперплазированные узлы могут оказаться симптомом различных по этиологии заболеваний.

гиперплазия лимфоузлов

Формы развития патологии

По связи с заболеванием, на фоне которого протекает лимфаденит, его формы классифицируются так:

  1. Специфические гиперплазии – локальное, медленно развивающееся поражение одной группы или нескольких прилежащих. Не протекающее на фоне инфекционного заболевания, сопровождающегося генерализованным влиянием на организм, лихорадочными симптомами.
  2. Неспецифические гиперплазии – увеличение узлов при инфекционном заболевании. Оказывающем влияние на самочувствие и работоспособность организма в целом.
  3. Гиперплазия лимфоузлов, сопряженная с опухолями. Возникает не только при раке, но и при доброкачественных опухолевых заболеваниях органов или лимфоидной ткани (например, лимфоме Ходжкина). Является одним из самых ранних симптомов таких заболеваний. Увеличенные надключичные узлы сопровождают опухолевые заболевания органов грудной клетки и брюшной полости. Подмышечные – обязательно сопровождают новообразования в молочных железах и органах дыхания, а также рак крови.

Класификация

В зависимости от природы агента, в ответ на который воспаляется лимфоузел, гиперплазии квалифицируются следующим образом:

Лимфаденит инфекционной природы – возникает в узлах, прилежащих к органу, пораженному патологической инфекцией. Чрезвычайно распространен при стафилококковых, стрептококковых и иных инфекциях ЛОР-органов (при этом поражаются шейные лимфоузлы, при отите – чаще ушные, при кариесе и инфекциях полости рта – подчелюстной). Также половых органов и мочевыводящих путей (тогда поражаются паховые лимфоузлы), туберкулезе.

подмышечный лимфаденитПодмышечные узлы также увеличиваются при воспалительных процессах в мышечной, костной или хрящевой ткани рук, массивных гнойных ранах на руках и верхней части туловища. А также воспалении женских молочных желез. Неспецифические гиперплазии затрагивают обычно подмышечные, шейные и подбородочные лимфоузлы. При туберкулезе имеет место поражение брыжеечных, шейных узлов и тех. Что локализуются внутри грудной клетки. Увеличение мезентериальных узлов характерно для инфекций желудка и кишечника. Особенно сильно эти лимфоузлы разрастаются у детей.

Реактивная гиперплазия лимфатических узлов является реакцией на разнообразные аутоиммунные патологии. Сюда относятся недуги эндокринного характера соответствующей природы (например, гиперфункция щитовидной железы – болезнь Базеда). Поражения мышц и кожи (синдром Вагнера), аутоиммунные заболевания суставов и коллагенозы (системная красная волчанка, аутоиммунные полиартриты).

Также этот вид гиперплазии возникает при вторжении внешних агентов, отторгаемых иммунной системой конкретного организма. Он распространен при некоторых аллергиях, например, непереносимость препаратов из сыворотки, и при мегалобластной анемии. Реактивная гиперплазия часто сопровождает лучевую терапию опухолевых заболеваний. Обычно процессы пролиферации реактивных узлов происходят с большой скоростью. И они быстро начинают беспокоить пациента размерами и болезненностью. При пальпации узлы эластичны. Локализуются они, как правило, на голове и шее.

Фолликулярная гиперплазия лимфатического узла является формой реактивной гиперплазии, характеризующейся наличием стремительно размножающихся фолликулов в корковых слоях лимфоузлов, а также сильным патологическим разрастанием ткани узлов. Фолликулы генерируют антитела и по мере размножения вытесняют собой другие ткани.

Еще один тип увеличенных узлов имеет в основе прорастание онкологических образований. Такие образования безболезненны и имеют деревянистую консистенцию. Ярким примером является разрастание узлов брюшной полости и забрюшинных узлов при запущенных стадиях ходжкинских лимфом. Эти конгломераты разросшихся узлов, смещая положение внутренних органов, становятся причиной серьезных дисфункций пищеварительной и мочеполовой систем.

Причины гиперплазии

Большинство случаев гиперплазии лимфоузлов является иммунным ответом на появление очага недоброжелательного агента в организме в целом или в тех органах, которые защищаются пораженными локальными узлами. Этим агентом может быть инфекция (в том числе грибковая или паразитарная), аллерген, антиген, опухолевые клетки, а также некоторые ткани собственных органов при аутоиммунных патологиях.

При столкновении с вредоносным агентом узлы усиленно генерируют лимфоциты, а также накапливают токсины и отходы жизнедеятельности микроорганизмов, что и приводит к воспалению, сопровождающемуся разрастанием тканей и видимостью контуров лимфоузлов на теле. При злокачественных новообразованиях гиперплазированный узел способен, прорастая, без ограничений тянуть за собой в патологический процесс соседние ткани и органы. Также узлы могут разрастаться при попадании в организм канцерогенных веществ и воздействии радиации.

Основная симптоматика заболевания

Главной задачей, стоящей при диагностике гиперплазированных узлов, является выяснение, являются ли узлы симптомом опухолевого новообразования. В условиях недоступности лабораторной диагностики выявить вероятность онкологического заболевания можно по локализации и внешнему виду узлов.

Разрастание брюшных, надключичных и внутригрудных узлов редко проявляет себя при доброкачественных патологиях, и при наличии такого воспаления есть серьезные основания подозревать опухоль. Тогда как если воспалены узлы на шее, голове или подбородке, вероятность злокачественной патологии невысока: последнее составляют весьма небольшой процент от всех случаев увеличения лимфоузлов.

гиперплазия лимфоузлов

В отношении внешнего вида, положительными симптомами являются эластичность и подвижность узла, болезненность при пальпации и быстрый рост (это симптомы инфекционной природы гиперплазии), тогда как медленный рост и деревянистая текстура характерны для опухолевых новообразований.

Гиперплазия лимфоузлов – диагностические мероприятия

Для уточнения диагноза и проведения анализа тканей и клеток пораженных узлов больного направляют на обследование, включающее:

  • Биопсию фрагмента ткани узла
  • Биохимию крови (особое значение имеют антитела)
  • Общие анализы мочи и крови
  • Выявление маркеров опухолевых клеток в крови
  • Мазки горла и половых органов
  • Реакцию на туберкулез
  • УЗИ и рентген области пораженных узлов
  • Анализ крови на сифилис и ВИЧ

Подробнее о анализе крови при гиперплазии лимфоузлов в обзоре Анализ крови при увеличенных лимфатических узлах

Лечение и прогноз

Поскольку гиперплазия лимфоузлов является симптомом очень широкого круга не похожих по своему генезу заболеваний, ее лечение определяется тем, какой агент стал причиной воспаления узлов. Для чего необходима разносторонняя дифференциальная диагностика.

При инфекционном генезе патологии узлов первостепенным методом лечения становятся антибиотические средства (противовирусные, антипаразитарные и иные, в зависимости от типа инфекции), воздействующие непосредственно на источник воспаления.

Для облегчения состояния могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные медикаменты.

Средства местного воздействия назначаются врачом с опорой на индивидуальный клинический профиль больного (например, при нагноении узла нельзя назначать компрессы, но при воспалительном процессе инфекционной природы без признаков гнойного содержимого они показаны).

Поскольку увеличенные узлы, как правило, являются ранним симптомом и идут в комплексе с многими болезненными проявлениями, негативно отражающимися на самочувствии и работоспособности. Больной обнаруживает наличие у себя патологии быстро, и при своевременной диагностике и начале лечения имеет весьма высокие шансы достичь редукции лимфоузлов до нормальных размеров.

что это, симптомы, как лечить

Гиперплазия шейных лимфоузлов – это клинический симптом, при котором происходит чрезмерный рост лимфоидной ткани с постепенным уменьшением объемов самих клеток их перерождением и изменением структуры. Увеличение шейных лимфоузлов чаще всего является ответом иммунной системы организма на инфекцию различной этиологии, проникшую в организм. Помимо инфекционного лимфаденита, бактериального либо вирусного характера, гиперплазия лимфоузлов шеи может быть спровоцирована онкологией.

Пальпация мягких тканей шеиПричины гиперплазии лимфоидной ткани шеи

Воспалительный процесс в носоглотке, оставленный без соответствующего лечения, провоцирует ответную реакцию организма со стороны лимфатических узлов находящихся на шее. В зависимости от степени локализации гиперплазии шейных лимфоузлов, происходит классификация воспаленных участков, а это: подчелюстные, затылочные, надключичные и переднеушные. К примеру, локальная гиперплазия подчелюстных лимфоузлов наблюдается при: ангине, скарлатине, фелинозе (болезнь кошачьей царапины), кариесе, заболеваниях, перешедших в хроническую фазу, паротите, дифтерии.

Грибковые заболевания верхних дыхательных путей, кожных покровов головы и даже полости рта могут спровоцировать развитие гиперплазии шеи.

Помимо всего вышеперечисленного, гиперплазия части лимфатических узлов шеи диагностируется врачами при краснухе, токсоплазмозе, сифилисе и туберкулезе. Кроме гиперплазии подчелюстных лимфоузлов, у больных туберкулезом фиксируется увеличение внутригрудных лимфатических узлов, которые без адекватной терапии перерождаются, а здоровые клетки лимфоидной ткани постепенно заменяются некротическими массами.

К чрезмерному увеличению лимфоузлов узлов на шее может привести заболевания щитовидной железы, сбой белкового обмена веществ и аллергические реакции организма. В крайне редких случаях лимфоидные ткани увеличиваются на фоне сахарного диабета, хронического алкоголизма или подагре. Также в медицинской практике зафиксированы случаи, когда гиперплазия шейных лимфоузлов происходит на фоне общего снижения иммунитета.

Разрастание опухолевых образований в большинстве случаев происходит аналогично инфекционным заболеваниям — лимфатическая ткань разрастается, под кожными покровами в месте локализации этих узлов визуализируются дополнительные выпячивания, участки гиперемированы.

Симптоматика гиперплазии шейных лимфоузлов

Клинические симптомы при гиперплазии лимфатических узлов зависят от их размеров, скопления и характера воспалительного процесса.

Величина лимфатических узлов варьируется от 1,0 см на ранней стадии до 2-2,5 см при их гиперплазированном состоянии. На ощупь определяются как подвижные образования бобовидной формы, несвязанные в общую массу с окружающими их тканями и расположенные с обеих сторон челюсти. В отдельных случаях, при их сильном увеличении также прощупываются отходящие от лимфатических узлов тонкие, нитеобразные структуры (лимфатические сосуды).

Боль в области шеи

Болевые ощущения на начальной стадии воспаления слабые, отмечаются только при пальпации. По мере прогрессирования процесса, болевые ощущения усиливаются и сопровождают любые движения шеей (во время приема пищи, при разговоре) и даже в состоянии покоя.

По мере развития воспалительного процесса мелкие сосуды, окружающие лимфоидную ткать, расширяются, их проницаемость увеличивается, вследствие этого на кожных покровах в области увеличенных лимфоузлов появляется припухлость и гиперемия. При ощупывании отмечается повышение температуры на 1-2 °C.

Если инфекция распространилась за пределы лимфатических узлов, то у больного, помимо увеличения общей температуры тела до 38 °C, наблюдается сонливость, головные боли, общая слабость организма.

При отсутствии адекватного лечения в период развития бактериальной инфекции, у больного может произойти нагноение шейных лимфоузлов. Что это такое? Кожные покровы в очаге воспаления напряжены, отечны и гиперемированы, лимфатические узлы болезненны как при пальпации, так и в состоянии покоя, нижняя челюсть ограничена в движении.

Особое внимание нужно уделить медленно растущим на шее лимфоузлам, которые не болят при ощупывании, малоподвижны и имеют плотную структуру, так как имеет место риск развития онкологии. При метастазном увеличении лимфоидной ткани узел по ощущениям срастается с окружающими тканями, образовываются так называемые колонии.

Диагностический перечень анализов при гиперплазии шейных лимфатических узлов

Если наблюдается продолжительная гиперплазия, т. е. лимфоузлы на шее воспалены более 2 месяцев, речь может идти уже не только об инфекции хронического характера. Для более точного диагностирования заболевания, во избежание развития рака, рекомендовано взятие пункции и прохождение медицинского обследования включающего следующие пункты:

  1. Сдача крови на общий анализ, ВИЧ и преобразование клеточного состава.
  2. Биохимическое исследование белкового обмена, позволяющего выявить специфические заболевания.
  3. Мазок из глотки, для выявления патогенной флоры.
  4. Анализ на выявление антигена к вирусам злокачественным клеткам.
  5. Рентген и ультразвуковое исследование.
  6. Компьютерная томография.

Проведенная диагностика позволяет врачу понять, чем обусловлена гиперплазия шейных лимфатических узлов, и назначить соответствующее лечение.

Препараты для леченияЛечение и профилактика гиперплазии

В зависимости от размера лимфатических узлов и полученных результатов исследования, пациенту могут назначить консультации у специалистов такого профиля:

  • отоларинголог – при гиперплазии подчелюстных и шейных лимфоузлов;
  • дерматолог – если имеются хронические кожные заболевания;
  • хирург – при выявлении в воспаленных лимфатических узлах признаков гнойного процесса;
  • онколог – при обнаружении в организме метастазных образований или вирусов злокачественных клеток.

После проведения диагностических манипуляций и выявления очага воспаления лечащий врач, в зависимости от полученных результатов изысканий, назначает терапию гиперплазии лимфоузлов, которая подразумевает назначение антибактериальных и противовоспалительных медпрепаратов. Такие средства не только лечат провоцирующее заболевание , но и предотвращают дальнейшее распространение инфекции по организму.

Для уменьшения отечности и купирования болевых ощущений врачом назначаются обезболивающие лекарственные препараты, проведение курса воздействия препаратом УВЧ. Кроме того, на зону воспаления допускается наложение прохладных компрессов на область поражения. В случае развития абсцесса может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если гиперплазия шейных лимфоузлов развивается на фоне имеющегося туберкулеза или какого-либо аутоиммунного заболевания, то врач проводит терапию по схемам, разработанным индивидуально для каждого пациента.

Для укрепления иммунитета и профилактики развития гиперплазии шейных лимфоузлов пациенту рекомендован прием витаминов, соблюдение правил личной гигиены, своевременное лечение простудных заболеваний и закаливание во избежание рецидива.

В период лечения пациенту рекомендован покой, постельный режим, дневной сон. Кроме этого, пересматривается меню больного — исключается острая, жирная и жареная еда, делается упор на употреблении легких супов, перетертых овощей и фруктов, приготовленных на пару. В качестве питья допускается прием травяных чаев, соков и компотов.

Гиперплазированные лимфатические узлыЛечение гиперплазии в домашних условиях

Народная медицина при лечении гиперплазии лимфоузлов предлагает:

  1. Полоскание горла 4 раза в день настойкой эхинацеи, 10 кап. настойки на 1 ст. воды. Считается классической схемой лечения гиперплазированных лимфоузлов шеи.
  2. Рубленые листья чистотела, завернутые в марлю и наложенные на больной лимфоузел в качестве компресса, помогают снять отечность.
  3. Из препаратов народной медицины, для употребления внутрь, полезно принимать до 100 гр. в день свежевыжатого сока свеклы, который является ценным источником кальция и хлора. Во избежание развития аллергической реакции сок рекомендуется разводить с водой в пропорции 1: 4.
  4. Настой из 1 ст. л. сушеных цветов крапивы (яснотки), которую следует заварить 1 ст. кипятка, утеплить и настоять в течение 30 мин., процедить и пить по 1/2 стакана до 3 раз в сутки, позволяет ускорить процесс выздоровления.

Для предотвращения развития ускоренного кровообращения, воспаленные лимфатические нельзя греть и наносить йодовые сетки. Питье, употребляемое больным, должно быть теплое или комнатной температуры.

Следует помнить, что даже изолированная гиперплазия единичного узла на шее является свидетельством системного расстройства в организме, обнаружить который бывает сложно без применения лабораторных исследований в специализированных медучреждениях. Поэтому, во избежание перерождения лимфатических узлов, недопустима их самостоятельная диагностика и терапия.

Узелковая лимфоидная гиперплазия кишечника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Доброкачественная узелковая лимфоидная гиперплазия тонкой кишки при общем вариабельном иммунодефиците

В проблеме патологии тонкой кишки особый интерес вызывают иммунодефицитные состояния, сопровождающиеся развитием одной из разновидностей лимфопролиферативных процессов – доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии.

Тонкая кишка, имея обширную пограничную поверхность, находится в постоянном контакте с многочисленными антигенами: алиментарными, вирусными, лекарственными, патогенной и оппортунистической (условно-патогенной) флорой кишечника.

В связи с тесным контактом с антигенами в слизистой оболочке тонкой кишки развивается мощная лимфоидная ткань, образующая иммунокомпетентную систему, в которой происходят реакции клеточного типа, а также сенсибилизация лимфоцитов с последующей дифференцировкой в плазматические клетки, синтезирующие иммуноглобулины.

Лимфоидные структуры тонкой кишки входят в состав единой MALT-системы (англ. MALT – mucosal associated lymphoid tissue) – лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками, образующей особую секреторную систему, в которой циркулируют клетки, синтезирующие иммуноглобулины.

Лимфоидная ткань стенки тонкой кишки представлена следующими структурами, расположенными на различных анатомических уровнях: интраэпителиальными лимфоцитами, локализованными между энтероцитами эпителия ворсинок и крипт слизистой оболочки; лимфоцитами, входящими в состав ее собственной пластинки; групповыми лимфоидными фолликулами подслизистой основы и солитарными фолликулами.

Причины развития и патогенез узелковой лимфоидной гиперплазии кишечника

Источником интраэпителиальных лимфоцитов являются лимфоциты собственной пластинки слизистой оболочки, которые могут мигрировать через базальную мембрану покровного эпителия в обоих направлениях и иногда выходить в просвет кишки. Интраэпителиальные лимфоциты в норме составляют около 20% от всех клеток покровного эпителия слизистой оболочки тонкой кишки. В среднем на 100 энтероцитов в тощей кишке приходится 20 интраэпителиальных лимфоцитов, в подвздошной – 13 лимфоцитов. P. van den Brande и соавт. (1988) при изучении материала, взятого из подвздошной кишки, в контрольных препаратах обнаружили, что в основном интраэпителиальные лимфоциты – это Т-лимфоциты (Т-супрессоры), редко – В-формы. Согласно данным, приводимым Л. Йегером (1990), интраэпителиальные лимфоциты представлены Т-клетками, из них 80-90% клеток Т-супрессоры, единичные клетки имели маркер NK-клеток, В-лимфоциты отсутствовали. Однако существует и другая точка зрения: интраэпителиальные лимфоциты принадлежат к особому подтипу лимфоцитов.

Интраэпителиальные лимфоциты обладают иммунорегуляторной активностью, оказывая влияние на процесс синтеза иммуноглобулинов В-клетками стромы собственной пластинки слизистой оболочки. Их цитотоксический потенциал относительно низок.

Количество лимфоцитов, диффузно расположенных в строме собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки у здорового человека, составляет 500-1100 клеток на 1 мм2 площади. В их состав входят В- и Т-лимфоциты, обнаружены также и «нулевые» клетки. Среди В-лимфоцитов преобладают клетки, синтезирующие IgA В нормальной слизистой оболочке кишки около 80% плазматических клеток синтезируют IgA, 16% – IgM, около 5% – IgG. Т-лимфоциты представлены в основном Т-хелперами и Т-супрессорами с преобладанием Т-хелперов в неизмененной слизистой оболочке.

Особой структурой обладают групповые лимфоидные фолликулы (пейеровы бляшки), расположенные в подслизистой основе на всем протяжении слизистой оболочки тонкой кишки, но особенно хорошо развитые в подвздошной кишке.

Над групповыми лимфоидными фолликулами находится «свод» – участок слизистой оболочки полушаровидной формы, в области которого отсутствуют ворсинки и количество бокаловидных клеток резко уменьшено. Структурной особенностью эпителия, покрывающего «свод», является наличие специализированных М-клеток, на апикальной поверхности которых отсутствуют микроворсинки, гликокаликс, а в цитоплазме – терминальная сеть и лизосомы. Характерно развитие вместо микроворсинок микроскладок, в основе которых лежат своеобразные выросты и извилины. М-клетки находятся в тесной пространственной связи с интраэпителиальными лимфоцитами, которые содержатся в крупных складках цитолеммы или ее карманах, идущих от базальной поверхности М-клеток. Существует тесный контакт между М-клетками и рядом расположенными каемчатыми энтероцитами, а также с макрофагами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой оболочки. М-клетки способны к выраженному пиноцитозу и участвуют в транспорте макромолекул из полости кишки в пейеровы бляшки. Основная функция М-клеток – прием и транспорт антигена, т. е. они играют роль специализированных клеток, обеспечивающих всасывание антигенов.

Герминативный центр фолликулов пейеровых бляшек, по данным P. van den Brande и соавт. (1988), в норме содержит большие и малые В-лимфоциты и небольшое количество Т-хелперов и Т-супрессоров. В состав мантийной зоны входят IgM-продуцирующие В-лимфоциты и кольцо, образованное Т-лимфоцитами, в котором Т-хелперов значительно больше, чем Т-супрессоров. Лимфоциты пейеровых бляшек не обладают свойствами киллеров. Также имеются данные, что В-клетки пейеровых бляшек не способны образовывать антитела. Эта особенность может быть обусловлена низким содержанием макрофагов в их герминативных центрах. Однако лимфоциты пейеровых бляшек – важные предшественники для Ig-npoдуцирующих клеток собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки.

Через специализированные эпителиальные М-клетки антигены проникают в пейеровы бляшки и стимулируют антигенреактивные лимфоциты. После активации лимфоциты с лимфой проходят через мезентериальные лимфатические узлы, попадают в кровь и собственную пластинку слизистой оболочки тонкой кишки, где превращаются в клетки-эффекторы, продуцирующие иммуноглобулины, в основном IgA и защищающие обширные участки кишки, синтезируя антитела. Подобные клетки мигрируют и в другие органы. В пейеровых бляшках из числа всех клеточных элементов, входящих в их структуру, 55% составляют В-лимфоциты, в периферической крови их 30%, в селезенке – 40%, в красном костном мозге – 40%, в лимфатических узлах – 25%, в вилочковой железе – всего 0,2%. Столь высокое содержание В-лимфоцитов в групповых лимфоидных фолликулах свидетельствует о главенствующей роли пейеровых бляшек в продукции В-лимфоцитов.

Солитарные лимфоидные фолликулы слизистой оболочки тонкой кишки не имеют тесной связи с эпителием. В их состав входят В-лимфоциты, Т-лимфоциты и макрофаги. До настоящего времени особенности функции изучены недостаточно.

Большое значение в системе иммунных механизмов имеет также состояние местного иммунитета в слизистых оболочках организма, в частности тонкой кишки.

Инфицирование слизистых оболочек вирусами и бактериями начинается с их адгезии на эпителиальных клетках покровного эпителия. Функцию защиты во внешних секретах выполняет в основном секреторный IgA (SIgA). Будучи связанным с бактериями и вирусами, SIgA предотвращает их адгезию к поверхности эпителия и обеспечивает «первую линию обороны» слизистых оболочек от влияния антигенов.

SIgA содержится в секретах всех экзокринных желез: молоке, слюне, желудочно-кишечных секретах, секретах слизистых оболочек дыхательных путей (носового, фарингеального, трахеобронхиального), в слезной жидкости, поте, секретах мочеполовой системы.

Секреторный IgA – сложный комплекс, состоящий из димера, молекулы секреторного компонента, защищающего SIgA от протеолиза, и молекулы J-цепи. J-цепь (joing – соединяющий) – обогащенный цистеином полипептид с молекулярной массой 15 000. J-цепь синтезируется, как и IgA, преимущественно плазматическими клетками lamina propria слизистой оболочки тонкой кишки. Секреторный компонент (secretory piece) является гликопротеином и состоит из одной полипептидной цепи с молекулярной массой 60 000 и синтезируется локально клетками эпителия.

Таким образом, лимфоидная ткань тонкой кишки играет роль активного барьера при внедрении чужеродных антигенов. У здорового человека ее работа гармонична и полностью обеспечивает защиту организма от действия патогенных факторов. Однако в патологии, в частности при развитии общего вариабельного иммунодефицита с преобладанием недостатка продукции антител, в ответ на интенсивную антигенную стимуляцию в слизистой оболочке тонкой кишки и в отдельных случаях в антральном отделе желудка и толстой кишки развивается дополнительная структура – доброкачественная узелковая лимфоидная гиперплазия, вносящая определенную корреляцию в синтез иммуноглобулинов благодаря выбросу большого количества лимфоцитов в строму собственной пластинки слизистой оболочки.

Согласно гистологической классификации опухолей кишечника ВОЗ, принятой в Женеве в 1981 г., узелковая лимфоидная гиперплазия отнесена к доброкачественным опухолеподобным поражениям, имеющим вид множественных полиповидных образований в слизистой оболочке тонкой кишки, в основе которых лежит реактивно гиперплазированная лимфоидная ткань (Женева, 1981).

Впервые в 1958 г. В. G. Fircin и С. R. Blackborn обнаружили на вскрытии в слизистой оболочке тонкой кишки многочисленные узелки, основу которых составляла лимфоидная ткань.

Для доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии характерны яркая эндоскопическая картина, четкие рентгенологические признаки, определенные морфологические критерии и особенности клиники заболевания.

Сравнительно недавно исследователи обратили внимание на связь развития доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии с общим вариабельным иммунодефицитом.

По данным P. Hermans и др., частота развития доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии у больных общим вариабельным иммунодефицитом составляет 17-70%.

Макроскопически доброкачественная узелковая лимфоидная гиперплазия имеет вид множественных полиповидных структур, не имеющих ножки, размером от 0,2 до 0,5 см в диаметре, выступающих над поверхностью слизистой оболочки тонкой кишки.

Доброкачественная узелковая лимфоидная гиперплазия, как правило, – эндоскопическая находка, выявляемая в виде узелков на фоне гиперемированной слизистой оболочки тонкой кишки.

Для определения степени развития и распространенности данного процесса в тонкой кишке в диагностике доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии успешно применяют зондовую энтерографию – одну из разновидностей рентгенологического исследования.

В последние годы в нашей стране и за рубежом уделяется большое внимание изучению иммунодефицитных состояний, при которых наблюдаются как изолированные дефекты клеточного и гуморального звеньев иммунитета, так и их сочетание.

В патологии органов пищеварения, в частности тонкой кишки, большое значение имеет вариабельный иммунодефицит с нарушением гуморального и клеточного иммунитета. Термин «вариабельный иммунодефицит с преобладанием недостаточности иммуноглобулинов» был предложен ВОЗ в 1978 г.

В настоящее время ряд авторов используют также термины «общая вариабельная приобретенная гипогаммаглобулинемия с поздним началом».

В августе 1985 г. на специальном заседании ВОЗ, посвященном первичным иммунодефицитам, была предложена классификация, согласно которой выделяют следующие 5 основных форм первичных иммунодефицитных состояний (WHO classification, 1985):

  • иммунодефицита с преобладанием дефекта антител;
  • комбинированный иммунодефицит;
  • иммунодефицит, обусловленный другими крупными дефектами;
  • дефицит комплемента;
  • дефекты функции фагоцитов.

Общий вариабельный иммунодефицит (common variabeliti immunodeficiency) относят к комбинированным иммунодефицитам и подразделяют на общий вариабельный иммунодефицит с преобладанием недостаточности клеточного иммунитета и с преобладанием дефицита антител.

Общий вариабельный иммунодефицит с преобладанием дефицита антител, сопровождающийся развитием доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии тонкой кишки, – большая клиническая проблема, так как, с одной стороны, узелковая лимфоидная гиперплазия, являясь реактивным образованием, в какой-то степени способствует компенсации недостатка синтеза антител в условиях развившегося иммунодефицита, особенно на его ранних стадиях, а с другой – она сама может стать источником развития злокачественных новообразований – лимфом желудочно-кишечного тракта.

Клиника доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии тонкой кишки у больных общим вариабельным иммунодефицитом с преобладанием дефицита антител включает все симптомы синдрома данной иммунологической недостаточности и признаки, присущие узелковой лимфоидной гиперплазии.

Больные отмечают болевые ощущения в области живота, преимущественно вокруг пупка. При значительном увеличении количества лимфоидных узелков боль становится приступообразной, а из-за периодической инвагинации может возникать кишечная непроходимость. Кроме того, характерны пищевые интолерантности, вздутие живота, диарея, потеря массы тела.

Средний возраст больных составляет 39,36+15,28 года, средняя продолжительность заболевания – 7,43±6,97 года, потеря массы тела – 7,33±3,8 кг. Установлена связь между развитием узелковой лимфоидной гиперплазии и лямблиозом. У данного контингента больных отмечен повышенный риск развития злокачественных опухолей.

В период обострения заболевания больные отмечают повышенную утомляемость, общую слабость, снижение или полную утрату трудоспособности.

Одним из постоянных признаков иммунной недостаточности при данной патологии является снижение резистентности организма к инфекциям. «Входными воротами» инфекции служат так называемые контактные поверхности: слизистая оболочка кишечника, дыхательные пути, кожа. При синдроме недостаточности антителообразования преобладают бактериальные инфекции, вызванные стафилококками, пневмококками, стрептококками, а также Haemophilus influenzae.

Характерны рецидивирующие хронические заболевания органов дыхания: повторные пневмонии, повторные трахеобронхиты, а также синуситы, отиты, циститы, хронический пиелонефрит, фурункулез. При длительном течении заболевания может развиться эмфизема легких, пневмосклероз. Одним из основных симптомов является возникновение спленомегалии.

Результаты исследований последних лет позволяют утверждать, что иммунодефицитам сопутствуют такие заболевания аутоиммунного характера, как гемолитическая и пернициозная анемии, аутоиммунная нейтропения, тромбоцитопеническая пурпура. Поражается также соединительная ткань: может развиться дерматомиозит, склеродермия, ревматоидный артрит. При синдроме недостаточности антителообразования чувствительность к вирусам энцефалита, менингита высока.

Наиболее часто общему вариабельному иммунодефициту сопутствует синдром нарушенного всасывания различной степени тяжести (в 35-95% случаев), часто – II и III степени тяжести. Развитие синдрома нарушенного всасывания III степени тяжести сопровождается большой потерей массы тела, гипопротеинемическими отеками, анемией, гипокальциемической тетанией, остеомаляцией, гиперкатаболической экссудативной энтеропатией, снижением всасывания витамина B12 и электролитов.

Диагностика узелковой лимфоидной гиперплазии кишечника

Одним из главных признаков заболевания является снижение содержания в сыворотке крови всех трех классов иммуноглобулинов (А М, G), особенно значимое по классу А, который выполняет основную барьерную функцию в защите слизистой оболочки от проникновения чужеродных антигенов во внутреннюю среду организма. При данной форме иммунодефицита с узелковой лимфоидной гиперплазией у ряда больных наблюдалось значительное колебание содержания различных иммуноглобулинов, выявленных методом радиальной иммунодиффузии по Манчини. Однако применение в математической обработке непараметрических критериев, в частности Крускалла-Уоллеса, позволило выявить общую закономерность в изменении данных показателей: снижение уровня IgA до 36,16% от контрольного, принятого за 100% (р = 0,001), снижение содержания IgM до 90,54% (р = 0,002) и IgG до 87,59% (р = 0,001) от контрольных величин, принятых за 100%.

При математической обработке лабораторных данных 44 больных узелковой лимфоидной гиперплазией и общим вариабельным иммунодефицитом было установлено увеличение содержания лимфоцитов в периферической крови до 110,11 % (р = 0,002) по сравнению с контролем, принятым за 100%.

Однако результаты исследования P. van den Brande и соавт. (1988) показали, что при узелковой лимфоидной гиперплазии тонкой кишки и общем вариабельном иммунодефиците В-клетки периферической крови не могут продуцировать IgG in vitro в ответ на стимуляцию митогенами. У 2 из 5 обследованных пациентов с данной патологией продукция IgM была индуцирована in vitro, что свидетельствует о неполном блоке в дифференцировке В-клеток.

При иммунологическом обследовании больных доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазией было снижено общее количество Т-лимфоцитов в периферической крови за счет уменьшения содержания Т-хелперов. Наблюдали увеличение количества Т-супрессоров, что может привести к дисбалансу пропорции CD4/CD8.

Исследование белкового спектра крови показало, что для узелковой лимфоидной гиперплазии и общего вариабельного иммунодефицита характерно статистически достоверное повышение содержания а-глобулинов до 141,57% (р = 0,001), бета-глобулинов – до 125,99% (р = 0,001) по сравнению с контрольными величинами, принятыми за 100%. Математическая обработка позволила выявить статистически достоверное снижение содержания в крови а-глобулинов, у-глобулинов, билирубина и холестерина. Сахарная кривая отличалась более сниженным приростом сахара в крови после нагрузки, свойственным синдрому нарушенного всасывания, по сравнению с нормой.

Структурно-фукциональной единицей доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии является лимфоидный фолликул, в котором сбалансированы продукция, иммиграция, эмиграция клеток и их смерть

При общем вариабельном иммунодефиците лимфоидные узелки могут локализоваться в слизистой оболочке одного, двух или всех трех отделов тонкой кишки. Иногда в процесс вовлекаются антральный отдел желудка и толстая кишка.

Лимфоидные фолликулы располагаются непосредственно под покровным эпителием, вблизи базальной мембраны, или в поверхностных слоях собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки. От мантийной зоны фолликулов по направлению к покровному эпителию отмечается миграция лимфоцитов в виде лимфоидных дорожек. В зоне lamina propria, расположенной между эпителием и фолликулами, сосредоточены В-лимфоциты, а также Т-лимфоциты двух подтипов: Т-хелперы и Т-супрессоры, из которых при общем вариабельном иммунодефиците преобладают Т-супрессоры.

В области расположения лимфоидных фолликулов ворсинки тонкой кишки нередко отсутствуют, поверхность слизистой оболочки сглажена.

В этих участках отмечается значительное увеличение высоты каемчатых энтероцитов, достигавших 52,5±5,0 мкт. Бокаловидные клетки единичные. Однако специализации энтероцитов в местах расположения лимфоидных фолликулов не наблюдалось. Отмечалось значительное увеличение количества интраэпителиальных лимфоцитов, представленных Т-супрессорами.

Результаты изучения светооптических препаратов, полученных из биоптата, взятого из различных отделов тонкой кишки, показали, что при узелковой лимфоидной гиперплазии и общем вариабельном иммунодефиците наблюдались истончение щеточной каемки энтероцитов, уменьшение содержания в ней нейтральных гликозаминогликанов, а также дистрофические изменения в цитоплазме. В строме собственной пластинки слизистой оболочки на фоне увеличенного содержания малых лимфоцитов и эозинофилов наблюдается уменьшение количества плазматических и лимфоплазмацитоидных клеток, особенно выраженное при тяжелом течении общего вариабельного иммунодефицита.

При одновременном электронно-микроскопическом исследовании биоптатов слизистой оболочки двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки наблюдались однотипные изменения каемчатых энтероцитов ворсин. На апикальной поверхности ряда энтероцитов отмечали укорочение и разрежение микроворсинок, их нерегулярное расположение, а при развитии синдрома нарушенного всасывания III степени – локальное исчезновение. Гликокаликс на поверхности микроворсинок обнаружен в незначительном количестве, а местами он совсем отсутствовал. В цитоплазме многих энтероцитов выявлены различной степени выраженности признаки дезорганизации: расширение канальцев гранулярной и агранулярнои цитоплазматической сети, набухание митохондрий с уменьшением количества крист в их матриксе и образованием миелиноподобных структур, гипертрофия пластинчатого комплекса.

Лимфоидные фолликулы образованы герминативными центрами (фолликулярными, светлыми центрами) и мантийными зонами. Герминативные центры были нередко расширены. В их состав, согласно классификации К. Lennert (1978), входят следующие клеточные элементы: иммунобласты, центробласты, центроциты, малые лимфоциты, макрофаги, стромальные клетки. Мантийная зона образована центробластами, малыми лимфоцитами, плазматическими клетками и стромальными клеточными элементами. При изучении клеточного состава лимфоидных фолликулов с помощью моноклональных антител при доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии и общем вариабельном иммунодефиците было обнаружено, что в их состав входят преимущественно В-лимфоциты, не дифференцирующиеся в Ig-продуцирующие клетки, и небольшое количество Т-клеток, среди которых было больше всего Т-супрессоров. Вокруг фолликулов также преобладали Т-супрессоры.

Однако A. D. В. Webster (1987) обнаружил IgM в еюнальном соке, а в собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки – IgM-содержащие клетки, отмечалось также снижение интенсивности свечения плазматических клеток, содержащих IgA, IgM и IgG у больных общим вариабельным иммунодефицитом с узелковой лимфоидной гиперплазией, что свидетельствует о неполном блоке в дифференцировке В-лимфоцитов. Обоснованно предположение о том, что в области, расположенной вокруг фолликулов, созревание В-лимфоцитов до плазматических клеток, способных продуцировать иммуноглобулины, подавляется Т-супрессорами.

Результаты морфометрии клеточных элементов фолликулов доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии с применением метода калиброванных квадратиков с последующей математической обработкой позволили выявить цикличность изменения герминативных центров и мантийных зон, включающих 6 основных фаз развития. В герминативных зонах выделены следующие фазы:

  • I фаза – преобладание центробластов. В I фазе центробласты составляют 80% от всех клеточных элементов центра, центроциты -3,03%, макрофаги – 5,00%.
  • II фаза – уменьшение содержания центробластов и возрастаниеколичества центроцитов. Во II фазе количество центробластов уменьшается до 59,96%, центроцитов повышается до 22,00%, малых лимфоцитов – до 7,09%.
  • III фаза – одинаковое содержание центроцитов и центробластов. В III фазе количество центробластов составляет 39,99%, центроцитов – 40,0%, малых лимфоцитов – 9,93%, макрофагов – 3,53%.
  • IV фаза – уменьшение содержания центробластов и центроцитов и повышение количества малых лимфоцитов. В IV фазе содержание центробластов понижается до 25,15%, центроцитов составляет 30,04%, малых лимфоцитов увеличивается до 33,76%, макрофагов составляет 2,98%.
  • V фаза – прогрессивная трансформация герминативного центра. В V фазе развития герминативного центра центробласты содержатся в небольшом количестве, составляя 3,03%; количество центроцитов уменьшается до 10,08%, преобладают малые лимфоциты, уровень которых возрастает до 75,56%. В массе малых лимфоцитов теряются другие клеточные элементы.
  • VI фаза – регрессивная трансформация герминативного центра. В VI фазе герминативный центр выражен незначительно. Преобладают стромальные клетки, составляющие 93,01% от всех клеточных элементов герминативного центра. Малые лимфоциты немногочисленны.

Содержание иммунобластов во всех фазах варьирует от 1,0% до 0. Хорошо развитая модель «звездного неба» наблюдалась в I, II, III, IV и V фазах.

В мантийной зоне соотношение клеточных элементов стабильнее: преобладают малые лимфоциты. Однако и в данной зоне наблюдаются циклические изменения: постепенное уменьшение содержания центробластов и малых лимфоцитов, наиболее выраженное в VI фазе, увеличение содержания стромальных клеток.

При доброкачетвенной гиперплазии лимфоидных фолликулов при общем вариабельном иммунодефиците в отличие от цикла герминативных центров в норме отсутствует зональное распределение центробластов и центроцитов в герминативном центре, «звездное небо» не является самостоятельной фазой, характерна фаза прогрессивной и регрессивной трансформации герминативного центра, что наблюдается при неспецифическом лимфадените у человека.

VI фаза доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии чаще развивается у больных с тяжелыми формами общего вариабельного иммунодефицита, являясь прогностически неблагоприятным признаком.

При общем вариабельном иммунодефиците с доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазией страдает секреторная иммунная система.

Прослеживается определенная связь между количеством, распространенностью, фазами развития лимфоидных фолликулов доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии и выраженностью клинической картины заболевания.

При общем вариабельном иммунодефиците, сопровождающемся развитием доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии или без нее, больные должны в течение всей жизни получать заместительное лечение у-глобулином, при синдроме нарушенного всасывания без атрофии слизистой оболочки – диету № 4-4в. Лечение хронической диареи проводят коррекцией метаболических нарушений. Назначают повторные курсы антибактериальной терапии, при показаниях – курсы лечения лямблиоза.

Цикличность в развитии доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии диктует необходимость ранней диагностики общего вариабельного иммунодефицита с обязательным эндоскопическим исследованием тонкой кишки и последующим морфофункциональным анализом.

Доброкачественная узелковая лимфоидная гиперплазия, являясь частым спутником общего вариабельного иммунодефицита, может также развиться при патологии тонкой кишки с повышенным содержанием иммуноглобулинов в сыворотке крови, однако она имеет ряд клинико-морфологических особенностей.

Больные с абдоминальным дискомфортом, диареей, дисбалансом в иммунной системе, сопровождающихся развитием доброкачественной узелковой лимфоидной гиперплазии тонкой кишки, должны обследоваться более тщательно и всесторонне.

Гипертрофия лимфоидной задней ткани носоглотки у взрослых: что это

Ежедневно иммунная система организма борется с различными вирусами и инфекциями. В большинстве случаев ей удается эффективно справиться с проникшим болезнетворным организмом, но в противном случае внутри организма происходят различные воспаления на кожном покрове, пищеварительной системе и слизистых оболочках. При таком процессе обычно страдают ЛОР-органы.

В процессе борьбы с вирусами активизируется работа лимфоидной ткани, которая распространилась по всему организму. В случае сильной гипертрофии лимфоидной ткани задней стенки носоглотки, пациента начинает мучить заложенность носа, затруднение дыхания, головные боли, неприятные ощущения при пальпации лица.

Содержание статьи

О лимфоидной ткани и ее гипертрофии

Лимфоидное соединение имеет большое значение в организме человека. Вся ее площадь в суммарном весе занимает один процент от массы тела. В случае гипертрофии лимфоидной ткани глотки заметить нарушение ее функций на первых стадиях невозможно.

Более того, при легком нарушении целостности дисфункция может быть и не обнаружена вовсе. Но чтобы определить функции, распространенность и свойства лимфоидной ткани свода и ее гипертрофии, необходимо обозначить что это такое.

гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослыхгипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослыхЛимфоидной тканью называют некую разновидность соединений, внутри которых расположена система макрофагов и лимфоцитов.

Система может выглядеть как отдельный орган, но чаще всего проявляется как часть из функций человеческого тела.

Лимфоидное соединение может быть в костном мозге или селезенке, а также в составе лимфатических узлов и вилочковой железы. В перечисленных органах она проявляется как одна из функций для защиты тела.

В слизистой части ЛОР-органов и других слизистых полостях, например, в бронхах, мочевыводящих путях, почках, кишечнике лимфоидное соединение встречается чаще, но уже в виде лимфатических соединений или скопления тканей.

В случае увеличения объема бактерий в одном месте происходит гипертрофия. Она характеризуется под давлением различных окружающих факторов. В отличие от гиперплазии, гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослых и детей может быть ложной или истинной.

В первом случае проявляется усиление развития жировой прослойки в слизистой оболочке.

Гиперплазия отличается от гипертрофии увеличением количества клеток или тканей в пораженном участке, например, в носоглотке. В результате такого процесса часто образуются аденоиды, кисты и другие новообразования. Однако, гиперплазия не может развиться в опухоли.

гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослых

гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослыхНеобходимо сказать, что гиперплазия лимфоидной ткани – не воспаление, а только симптом.

При игнорировании такого процесса происходят различные патологические процессы во всем организме.

Гиперплазия всегда выступает как ответ на негативный фактор, который происходит в организме.

Заметить гиперплазию можно при пальпации лимфоузлов.

Виды гиперплазии

Существует несколько видов гиперплазии.

К первому виду относят инфекционное воспаление. При проникновении в организм вирусов или бактерий активизируется работа иммунной системы. При таком процессе увеличивается выработка лимфоцитов и макрофагов, что неизменно приводит к росту лимфоидной ткани.

-гипертрофия лимфоидной ткани свода глотки что это

-гипертрофия лимфоидной ткани свода глотки что этоВторой вид гиперплазии – реактивная форма. При таком воспалении болезнетворные микробы проникают во внутрь лимфоузлов, где начинается процесс скапливания нежелательных элементов: токсинов, клеток-макрофагов и так далее.

Последний вид гиперплазии считается самым недоброжелательным.

В злокачественный процесс вовлекаются все клетки лимфоузлов, вне зависимости от их состояния.

Это провоцирует образование большого количества лимфоидной ткани.

При прогрессировании воспаления в лимфоидной ткани происходят различные негативные процессы. Часто такая патология вызывает аппендицит, тонзиллит и так далее.

Функции лимфоидной ткани

Главная задача лимфоидной ткани – защита. Данный элемент выступает во всех защитных реакциях организма.

В лимфоидной ткани содержится большое количество лимфоцитов, маколфагов и бласт, плазматических и тучных клеток, лейкоцитов. Во время проникновения вирусов, болезнетворной инфекции или инородного предмета в полость носа именно данная ткань выступает как барьер и уничтожает поврежденные клетки организма.

К дополнительным функциям лимфоидной ткани относят формирование клеток иммунной системы. При проникновении нежелательного объекта в полость носа происходит взброс описанных клеток и лейкоцитов. Они перемещаются совместно с лимфой и кровью. При неудаче и образовании процесса, при котором увеличивается рост поврежденных клеток, образуется гиперплазия. С таким процессом может справиться только иммунитет организма.

Как часто встречается гипертрофия лимфоидной ткани

гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослых

гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослыхТакая патология не является распространенной, но чаще всего она встречается у детей младшего возраста.

Самый пик развития гиперплазии наступает в три года, а ближе к десяти годам риск воспаления снижается.

В процессе развития, гипертрофированная лимфоидная ткань часто подвергается воздействию внутренней системы организма.

В восемнадцать лет развитие и прогрессирование гипертрофии снижается до нуля.

Патологическая гипертрофия лимсфоидной ткани в виде образования аденоидов довольно часто встречается в детском возрасте. В группу риска входят дети от двух до восьми лет. Необходимо отметить, что гипертрофия может возникнуть в небных и глоточных миндалинах, в результате которых образуются различные новообразования и опухоли. Такой процесс чаще всего встречается у детей до пяти лет.

Развитие гиперплазии связано со сниженным или неокрепшим иммунитетом и проявляется как общая гиперплазия лимфоидной ткани и защитных функций организма пациента.

Последствия

Лимфоидная ткань чаще всего размещается в местах большого скопления чужеродных микроорганизмов: носоглотке, миндалинах, слизистой оболочке носа и так далее. При нарушении функций небных, трубных, гортанных или глоточных миндалин, в совокупности которых образуется одна сеть лимфоидной ткани, страдает в первую очередь носоглотка. При нарушении работы данной полости пациенты начинают чувствовать разные признаки.

гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослых

гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослыхВ большинстве случаев больные жалуются на заложенность носа, трудность дыхания, пересушивание слизистой оболочки носа и рта, зуд и жжение, иногда появляются обильные выделения из полости носа. В процессе развития недуга в данной полости частый ринит может поменять строение носа и всего лица в целом.

У детей младшего возраста при гипертрофии лимфоидной ткани, его функции могут не нарушиться. Но с развитием и ростом пациента отмечается уменьшение гипертрофированной ткани. Точные причины такого процесса не установлены, но существует несколько факторов, которые негативным образом влияют на данных процесс.

К ним относятся частые риниты, воспаления в глотке, нарушения работы иммунной системы, гайморит, отит, острый синусит.

гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослых

гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки у взрослыхГипертрофия провоцирует целый ряд нежелательных последствий.

К ним относят частые воспаления в средней части ушей, в носоглотке, полости носа.

К негативным последствиям гипертрофии относят рост лимфоидной ткани.

Имейте в виду, что перечисленные признаки часто вызывают нарушение носового дыхания.

Такой фактор провоцирует плохую вентиляцию, что способствует понижению гемоглобина в крови и уменьшению выработки эритроцитов. В то же самое время увеличивается количество лейкоцитов. Неизменно, такие последствия приводят к различным нарушениям в области желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и так далее.

Особенно опасны такие последствия в детском возрасте, так как могут привести к задержке в развитии.

Заключение

Определив, что это — гиперплазия лимфоидной ткани носоглотки, необходимо отметить, что лечение при такой патологии необходимо комплексное и длительное. В некоторых случаях пациентам назначается консервативное лечение, но чаще всего требуется хирургическое вмешательство, при котором удаляют пораженный участок вовсе.

Гиперплазия паховых лимфоузлов что это такое

Что такое гиперплазия лимфоузлов и как с ней бороться

Гиперплазия лимфоузла, что это такое и из-за чего возникает? Гиперплазия (увеличение) лимфатических узлов — это распространенная патология воспалительного характера. Причин возникновения существует множество. Поэтому, важно знать о недуге, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, получить соответствующее лечение и предупредить возможные осложнения.

Что такое гиперплазия лимфоузлов, ее формы

Под термином «гиперплазия» подразумевают патологический процесс, характеризующийся пролиферацией (увеличение интенсивности размножения клеток) в любых тканях. Такое явление может произойти в любом участке организма. Проявляется в изменении объема тканей в сторону их увеличения.

Гиперплазия лимфатических узлов — это не заболевание, а клинический симптом. Его еще называют лимфаденитом. Чаще всего возникает при различных воспалительных процессах. Выделяют несколько форм лимфаденита к которым относятся:

  • Неспецифический лимфаденит. Возникает воспаление узлов на фоне инфекционного процесса с яркими клиническими проявлениями.
  • Специфический лимфаденит. Чаще воспаляются группы лимфатических узлов. Гиперплазия развивается медленно.
  • Лимфаденит при опухолях. Гиперплазия лимфоидной ткани может наблюдаться как при доброкачественном, так и злокачественном онкологическом процессе.

Каждая из форм имеет разную клиническую картину и выраженность симптомов. Поэтому такое разделение облегчает диагностику заболевания и постановку диагноза.

Причины возникновения гиперплазии лимфатических узлов

Гиперплазия — частый симптом и причин его возникновения может быть множество. Самые распространенные:

  • Инфекции. Как специфические (туберкулез, хламидиоз), так и неспецифические (ОРВИ, ангина) возникают из-за проникновения бактерий в организм. Выделение бактериями токсинов активируют защитные силы организма для их обезвреживания.
  • Аутоиммунные процессы. Возникает выработка организмом чужеродных клеток против себя самого, из-за чего также активируется защитная система.
  • Опухолевые процессы. Возникает патологическое разрастание тканей разных органов и систем, из-за чего лимфоузлы также увеличиваются.

Развитие любого из перечисленных паталогических процессов, сопровождается увеличением, разрастанием ткани групп или отдельных лимфоузлов. Именно в лимфатическом узле происходит борьба с патологическим агентом. Это самая важная часть защитных сил организма. Они первыми вовлекаются в воспалительный процесс.

Клинические признаки гиперплазии

К гиперплазированным лимфатическим узлам может привести огромное количество заболеваний. Главное – это определить признаки гиперплазии, с помощью которых можно поставить правильный диагноз.

Существуют специфические симптомы, благодаря которым можно заподозрить поражение лимфатического узла вследствие воспалительного процесса. К ним относится:

  • Размер гиперплазированных узлов увеличивается стремительно, до 2-х сантиметров и более за короткий промежуток времени.
  • При касаниях к лимфатическому узлу определяется болезненность.
  • По консистенции узел эластичный и мягкий.
  • Определяется изменение цвета кожи над лимфоузлом в виде ее покраснения.

Также гиперплазия лимфоузлов часто сопровождается повышением температуры тела и значительным снижением трудоспособности.

Если лимфоузел увеличивается медленно, по консистенции он плотный, прощупывании безболезненный, можно предположить начало онкологического процесса. При метастазировании узел буквально «спаян» с окружающими тканями.

Важно! При увеличении лимфоузла нужно срочно обратиться за консультацией к врачу

Какие заболевания сопровождаются гиперплазией лимфоузлов

В зависимости от того, какой патологический процесс протекает в организме и какие органы затрагивает, будет отмечаться гиперплазия тех или иных групп узлов.

  • Болезни верхних дыхательных путей (нос, рот, глотка), будут сопровождаться гиперплазией групп шейных, подчелюстных, надключичных узлов. К таким заболеваниям относятся ОРВИ, тонзиллиты, стоматиты, кариес.
  • При туберкулезе, обычно поражаются шейные, внутригрудные лимфоузлы. При тяжелом процессе могут быть поражены все группы узлов лимфатической системы.
  • При различных иммунодефицитах также могут быть гиперплазированы все группы узлов лимфоидной ткани. Чаще всего при этой патологии воспалительный процесс локализуется в подвздошных узлах.
  • При онкологических процессах возникает гиперплазия лимфатических узлов, которые располагаются ближе к пораженному органу. Но во время метастазирования опухолей в другие органы и ткани, могут быть увеличены сразу несколько групп лимфоузлов.

Чтобы выявить гиперплазию и определить тяжесть процесса требуется всестороннее обследование пациента. Также обязательно потребуется консультация различных специалистов для того, чтобы определиться с объемом лечения.

Диагностика гиперплазии лимфоузлов

Чтобы выявить причину заболевания, проследить ее развитие и правильно определить диагноз, проводится всестороннее обследование больного. Врачом будут назначены следующие лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Исследование крови на маркеры опухолевых клеток.
  • Иммунологическое исследование крови.
  • Мазок из зева.
  • Серологическое исследование крови (реакция Вассермана).
  • Проба Манту.

По данным этих анализов можно судить о возбудителе болезни, его активности. Доктор может поставить предположительный диагноз.

Также используется ряд инструментальных исследований, среди которых:

  • Обзорная рентгенография грудной клетки.
  • УЗИ.
  • Биопсия пораженного лимфоузла с последующим гистологическим исследованием его содержимого.

Эти методы направленны на уточнение диагноза, исследование структуры пораженного узла. С их помощью, можно назначить наиболее полное и правильное лечение недуга, прогнозировать течение болезни.

Важно! Наиболее достоверно можно судить о патологическом процессе только проведя биопсию и гистологическое исследование

Какие врачи занимаются лечением гиперпластических лимфоузлов

Если возникло подозрение по поводу гиперплазии лимфоузлов, что это такое лучше всего объяснит терапевт. Это первый специалист, к которому должен обратиться больной. Врач проводит сбор жалоб и полный осмотр пациента. Помимо всестороннего лабораторного и инструментального исследования, больной обязательно получает консультации разных специалистов. Обследования проводят такие врачи:

  • Отоларинголог. Обследует пациентов с жалобами на поражение групп лимфоузлов околоушной области, шейных и подчелюстных групп.
  • Дерматолог. Консультация данного специалиста требуется при гнойном поражении узлов, повреждении кожных покровов над ними.
  • Хирург. Обследует пациента при тяжелом течении болезни. Решает вопрос об оперативном лечении гиперпластических лимфоузлов.
  • Онколог. Консультация врача нужна при определении повышения в крови онкомаркеров, наличии метастазирования в другие органы и ткани.

С помощью рекомендаций смежных специалистов лечащий врач сможет подтвердить предполагаемый диагноз. Кроме того, будет решен вопрос о медикаментозной коррекции и возможном объеме оперативного вмешательства.

Лечение гиперплазии лимфоузлов

В зависимости от того, какая причина привела к гиперплазии терапия будет отличаться. Если болезнь была вызвана инфекционным агентом, то назначают:

Что такое гиперплазия лимфоузлов и как с ней бороться

Гиперплазия лимфоузла, что это такое и из-за чего возникает? Гиперплазия (увеличение) лимфатических узлов — это распространенная патология воспалительного характера. Причин возникновения существует множество. Поэтому, важно знать о недуге, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, получить соответствующее лечение и предупредить возможные осложнения.

Что такое гиперплазия лимфоузлов, ее формы

Под термином «гиперплазия» подразумевают патологический процесс, характеризующийся пролиферацией (увеличение интенсивности размножения клеток) в любых тканях. Такое явление может произойти в любом участке организма. Проявляется в изменении объема тканей в сторону их увеличения.

Гиперплазия лимфатических узлов — это не заболевание, а клинический симптом. Его еще называют лимфаденитом. Чаще всего возникает при различных воспалительных процессах. Выделяют несколько форм лимфаденита к которым относятся:

  • Неспецифический лимфаденит. Возникает воспаление узлов на фоне инфекционного процесса с яркими клиническими проявлениями.
  • Специфический лимфаденит. Чаще воспаляются группы лимфатических узлов. Гиперплазия развивается медленно.
  • Лимфаденит при опухолях. Гиперплазия лимфоидной ткани может наблюдаться как при доброкачественном, так и злокачественном онкологическом процессе.

Каждая из форм имеет разную клиническую картину и выраженность симптомов. Поэтому такое разделение облегчает диагностику заболевания и постановку диагноза.

Причины возникновения гиперплазии лимфатических узлов

Гиперплазия — частый симптом и причин его возникновения может быть множество. Самые распространенные:

  • Инфекции. Как специфические (туберкулез, хламидиоз), так и неспецифические (ОРВИ, ангина) возникают из-за проникновения бактерий в организм. Выделение бактериями токсинов активируют защитные силы организма для их обезвреживания.
  • Аутоиммунные процессы. Возникает выработка организмом чужеродных клеток против себя самого, из-за чего также активируется защитная система.
  • Опухолевые процессы. Возникает патологическое разрастание тканей разных органов и систем, из-за чего лимфоузлы также увеличиваются.

Развитие любого из перечисленных паталогических процессов, сопровождается увеличением, разрастанием ткани групп или отдельных лимфоузлов. Именно в лимфатическом узле происходит борьба с патологическим агентом. Это самая важная часть защитных сил организма. Они первыми вовлекаются в воспалительный процесс.

Клинические признаки гиперплазии

К гиперплазированным лимфатическим узлам может привести огромное количество заболеваний. Главное – это определить признаки гиперплазии, с помощью которых можно поставить правильный диагноз.

Существуют специфические симптомы, благодаря которым можно заподозрить поражение лимфатического узла вследствие воспалительного процесса. К ним относится:

  • Размер гиперплазированных узлов увеличивается стремительно, до 2-х сантиметров и более за короткий промежуток времени.
  • При касаниях к лимфатическому узлу определяется болезненность.
  • По консистенции узел эластичный и мягкий.
  • Определяется изменение цвета кожи над лимфоузлом в виде ее покраснения.

Также гиперплазия лимфоузлов часто сопровождается повышением температуры тела и значительным снижением трудоспособности.

Если лимфоузел увеличивается медленно, по консистенции он плотный, прощупывании безболезненный, можно предположить начало онкологического процесса. При метастазировании узел буквально «спаян» с окружающими тканями.

Важно! При увеличении лимфоузла нужно срочно обратиться за консультацией к врачу

Какие заболевания сопровождаются гиперплазией лимфоузлов

В зависимости от того, какой патологический процесс протекает в организме и какие органы затрагивает, будет отмечаться гиперплазия тех или иных групп узлов.

  • Болезни верхних дыхательных путей (нос, рот, глотка), будут сопровождаться гиперплазией групп шейных, подчелюстных, надключичных узлов. К таким заболеваниям относятся ОРВИ, тонзиллиты, стоматиты, кариес.
  • При туберкулезе, обычно поражаются шейные, внутригрудные лимфоузлы. При тяжелом процессе могут быть поражены все группы узлов лимфатической системы.
  • При различных иммунодефицитах также могут быть гиперплазированы все группы узлов лимфоидной ткани. Чаще всего при этой патологии воспалительный процесс локализуется в подвздошных узлах.
  • При онкологических процессах возникает гиперплазия лимфатических узлов, которые располагаются ближе к пораженному органу. Но во время метастазирования опухолей в другие органы и ткани, могут быть увеличены сразу несколько групп лимфоузлов.

Чтобы выявить гиперплазию и определить тяжесть процесса требуется всестороннее обследование пациента. Также обязательно потребуется консультация различных специалистов для того, чтобы определиться с объемом лечения.

Диагностика гиперплазии лимфоузлов

Чтобы выявить причину заболевания, проследить ее развитие и правильно определить диагноз, проводится всестороннее обследование больного. Врачом будут назначены следующие лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Исследование крови на маркеры опухолевых клеток.
  • Иммунологическое исследование крови.
  • Мазок из зева.
  • Серологическое исследование крови (реакция Вассермана).
  • Проба Манту.

По данным этих анализов можно судить о возбудителе болезни, его активности. Доктор может поставить предположительный диагноз.

Также используется ряд инструментальных исследований, среди которых:

  • Обзорная рентгенография грудной клетки.
  • УЗИ.
  • Биопсия пораженного лимфоузла с последующим гистологическим исследованием его содержимого.

Эти методы направленны на уточнение диагноза, исследование структуры пораженного узла. С их помощью, можно назначить наиболее полное и правильное лечение недуга, прогнозировать течение болезни.

Важно! Наиболее достоверно можно судить о патологическом процессе только проведя биопсию и гистологическое исследование

Какие врачи занимаются лечением гиперпластических лимфоузлов

Если возникло подозрение по поводу гиперплазии лимфоузлов, что это такое лучше всего объяснит терапевт. Это первый специалист, к которому должен обратиться больной. Врач проводит сбор жалоб и полный осмотр пациента. Помимо всестороннего лабораторного и инструментального исследования, больной обязательно получает консультации разных специалистов. Обследования проводят такие врачи:

  • Отоларинголог. Обследует пациентов с жалобами на поражение групп лимфоузлов околоушной области, шейных и подчелюстных групп.
  • Дерматолог. Консультация данного специалиста требуется при гнойном поражении узлов, повреждении кожных покровов над ними.
  • Хирург. Обследует пациента при тяжелом течении болезни. Решает вопрос об оперативном лечении гиперпластических лимфоузлов.
  • Онколог. Консультация врача нужна при определении повышения в крови онкомаркеров, наличии метастазирования в другие органы и ткани.

С помощью рекомендаций смежных специалистов лечащий врач сможет подтвердить предполагаемый диагноз. Кроме того, будет решен вопрос о медикаментозной коррекции и возможном объеме оперативного вмешательства.

Лечение гиперплазии лимфоузлов

В зависимости от того, какая причина привела к гиперплазии терапия будет отличаться. Если болезнь была вызвана инфекционным агентом, то назначают:

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Гиперплазия

Наименование заболевания имеет греческие корни и в дословном переводе звучит как «сверх образования». Поэтому гиперплазией называют увеличение элементов структуры тканей за счет их избыточного формирования. Рост числа клеток приводят к увеличению объемов органа или новообразования. При этом быстро развивающиеся процессы гиперплазии приводят к уменьшению объемов самих клеток, т.е. к нарушению их структуры.

Гиперплазия может развиться в различных органах и иметь существенные осложнения.

В медицинской практике отмечаются случаи разрастания клеток в молочной, предстательной и щитовидной железах, плаценте и других органах. Гиперплазия может развиться в период беременности, или в предменструальный период в молочных железах, в виде полипов слизистой оболочки желудка, матки, носа.

Нередко гиперплазия развивается при некоторых видах инфицирования, при остром малокровии в виде роста кроветворной ткани вне пределов костного мозга.

Причины гиперплазии

Причинами гиперплазии являются различные процессы, приводящие к размножению клеток.

К таким процессам относятся нарушения нервной регуляции метаболизма клеток и роста. Нередко гиперплазия развивается за счет увеличения функции ткани под воздействием стимуляторов рост. Это может происходить под воздействием канцерогенов или продуктов тканевого разложения.

Причиной гиперплазии может быть нарушение взаимосвязей в органах с внутренней секрецией.

Наследственный фактор и сопутствующие заболевания, такие как мастопатия, нарушения функции печени, эндометриоз, и пр. болезни так же могут стать причинами гиперплазии.

Основные симптомы гиперплазии

Симптоматика заболевания зависит от места локализации участка с разрастающимися тканями.

К основным признакам гиперплазии относятся – увеличение объема органа, утолщение пораженного слоя, болезненность в месте локализации. Нередко гиперплазию сопровождает тошнота, рвота, озноб и повышение температуры тела.

Разнообразие форм гиперплазии

В медицине существует несколько видов гиперплазии.

Подразделяют патологическую и физиологическую гиперплазию:

  1. К физиологическим гиперплазиям относят разрастание тканей, имеющее временный или функциональный характер. К ним относятся, например, гиперплазия молочных желез при беременности или в период кормления.
  2. К патологическим гиперплазиям относят разрастания тканей за счет провоцирующих факторов.

Кроме того, гиперплазия может быть очаговой, диффузной или полипозной:

  1. При очаговой форме отмечается четкая локализация процесса в виде отдельных участков.
  2. Диффузная гиперплазия затрагивает поверхность всего слоя.
  3. Полипозная форма характерна неравномерным разрастанием соединительнотканных элементов и провоцирует развитие кист и недоброкачественных образований.

Диффузная гиперплазия щитовидной железы

Подобный вид гиперплазии возникает при компенсаторной реакции печени на недостаток йода.

Термин диффузная гиперплазия отражает увеличение всего объем печени за счет разрастания ее клеток для поддержания секреции тиреоидных гормонов, которые способствуют обмену веществ, поддержанию энергетического уровня и усиливают поглощение кислорода.

Йод необходим щитовидной железе для поддержания ее гормональной активности. Отсутствие или недостаток поступления йода приводит к разрастанию клеток железы и ее дисфункции.

Кроме того к развитию диффузной гиперплазии щитовидной железы может привести наследственная предрасположенность.

Снижение содержания в организме цинка, селена, марганца, меди, кобальта или переизбыток кальция также приводят к нарушению созревания тиреоидных гормонов, что в свою очередь провоцирует разрастание клеток.

Употребление в пищу струмогенных веществ (препятствующих употреблению йода для выработки гормонов) так же способно вызвать гиперплазию щитовидной железы. К таким провоцирующим агентам относятся сладкий картофель, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, салат, хрен, репа.

Подобная форма гиперплазии может возникнуть при использовании некоторых лекарственных препаратов или глистной инвазии.

Реактивная гиперплазия лимфоузла

Увеличение объема лимфоузлов, возникающее как ответ организма на воспалительный процесс, генерализованную инфекцию или патологию аутоиммунных процессов называют реактивной гиперплазией лимфоузла.

Увеличение лимфатических узлов может быть вызвано метастазами онкологических опухолей, поэтому необходимо дифференцировать реактивную гиперплазию лимфоузла от метастазов злокачественных образований. При реактивной форме, в отличие от онкологических процессов, отмечается болезненность, увеличение и эластичная консистенция воспаленных узлов. Для подобной формы характерна локализация гиперплазии в подчелюстных, подмышечных и в шейных лимфоузлах.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Примерно после пятидесяти лет около 85% мужчин страдают доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденомой простаты). Заболевание характерно образованием небольшого узелка (или нескольких) на простате, который разрастаясь, давит на мочеиспускательный канал и вызывает проблемы с мочеиспусканием. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы не вызывает метастазирования, что и отличает данное заболевание от онкологического, то есть рака простаты. Именно поэтому оно имеет название доброкачественной гиперплазии. Заболевание не имеет четкой причины возникновения и обычно ассоциируется с мужским климаксом.

Гиперплазия молочных желез

При увеличении молочной железы более чем вполовину диагностируется гиперплазия молочной железы, выраженность которой определятся по увеличению ее в высоту и в передней проекции. Заболевание может быть односторонним и двусторонним. При односторонней гиперплазии необходима эхографическая диагностика для исключения онкологии.

Дисгормональная диффузная гиперплазия молочной железы может выражаться увеличением объема протокового эпителия в результате возрастающего числа клеточных слоев стенок протока и увеличением терминальных канальцевых разветвлений. Кроме того, диффузная дисгормональная гиперплазия может возникнуть вследствие склероза соединительной ткани.

Диффузная дисгормональная гиперплазия, развившаяся на фоне склероза соединительной ткани, приводит к тяжелому преждевременному перерождению молочной железы, формированию кист и фиброзу тканей.

Фиброзная гиперплазия молочной железы, известная больше как фиброзо-кистозная мастопатия формируется при различных дисгормональных нарушениях в молочной железе. При этом в груди возникают доброкачественные опухоли.

Причины, по которым может формироваться фиброзная гиперплазия молочных желез, связаны с наличием в организме гинекологических и эндокринных заболеваний, могут быть последствием аборта или результатом системных заболеваний.

Фиброзная гиперплазия молочных желез характерна образованием соединительной ткани.

Все формы гиперплазий требуют точной диагностики и выявления истинной причины разрастания тканей.

Паховый лимфаденит

Паховый лимфаденит возникает на фоне вирусной или бактериальной инфекции, избыточного влияния ультрафиолета, аутоиммунных процессов. Независимо от причины, в основе заболевания всегда лежит воспалительный процесс. Патология сопровождается уплотнением и увеличением лимфоузлов в паховой области с гиперплазией — разрастанием лимфоидной ткани. Это нарушение встречается как у маленьких детей, так и у взрослых людей по разным причинам. Основной фактор появления пахового лимфаденита — ослабление иммунной защиты и активация латентной инфекции. Для диагностики врачу достаточно осмотреть больного, но чтобы начать правильное лечение, необходимо провести ряд анализов и исследований для поиска первопричины.

Паховые лимфоузлы собирают лимфу от половых органов и нижних конечностей, потому поражение этих областей чаще остальных причин приводит к развитию воспаления.

Поражение лимфоузлов чаще происходит по причине активации условно-патогенной микрофлоры. Инфекция попадает в узлы из окружающих тканей вместе с лимфой или током крови. Обязательным условием развития лимфаденита является очаг воспаления в области паха или ног.

Основные возбудители пахового лимфаденита:

  • стрептококки;
  • микобактерии;
  • хламидии;
  • спирохеты;
  • риккетсии;
  • возбудитель туляремии.

Спровоцировать воспаление могут такие болезни:

  • фурункулы;
  • трофические язвы;
  • сифилис, хламидиоз;
  • остеомиелит костей ног;
  • грибок стоп;
  • инфицированные раны.

В группу риска попадают дети с долго заживающими ранами на ногах, женщины и мужчины с венерическими заболеваниями, опухолевыми процессами и гнойными очагами в области нижних конечностей и паха.

Справка! Лимфаденит не относится к заразным заболеваниям, но многие его причины являются инфекциями, потому возбудитель основного заболевания может передаваться воздушно-капельным, контактным и половым путем.

Лечение пахового лимфаденита занимается хирург, инфекционист, дерматовенеролог, уролог и гинеколог, зависимо от основного заболевания и степени поражения лимфоузлов и окружающих тканей.

Стадии заболевания

Болезнь протекает одинаково у маленьких детей, женщин и мужчин, отличается лишь общее состояние и скорость перехода от одной стадии к другой, что зависит от основной патологии.

Что происходит при лимфадените:

  • застой крови в узлах;
  • повышение проницаемости сосудов;
  • образование отека;
  • попадание из кровотока в лимфоузлы лейкоцитов.

Развитие воспаления регионарных узлов в паху происходит в несколько стадий:

  1. Серозное воспаление — формируется отек, активируется иммунная защита. Внешние проявления незначительные, температура повышается до 37, риск осложнений при своевременном лечении отсутствует.
  2. Гнойное воспаление — происходит отмирание большого числа клеток и бактерий. В узле скапливается гнойный экссудат, что проявляется общей симптоматикой, повышается температура до 38-39. Есть риск осложнений, перехода воспаления на соседние лимфоузлы, появления аденофлегмоны.
  3. Осложненное воспаление — развивается аденофлегмона, проявляется выраженная симптоматика с повышением температуры до 37,5-40. Патологический процесс распространяется на жировую клетчатку. Нужное немедленное лечение.

Справка! При остром процессе выраженная симптоматика может продолжаться несколько суток, высокая температуры держится до 7 дней. Когда воспаление переходит в хроническое течение, клинические проявления стихают, состояние больного улучшается.

Виды пахового лимфаденита

Различают специфический и неспецифический паховый лимфаденит. По типу течения — острый и хронический. Неспецифическое воспаление имеет благоприятный прогноз и легче поддается лечению.

Специфический лимфаденит может протекать в нескольких формах:

  • инфильтративный — увеличивается объем лимфоузла, происходит активное размножение лимфоцитов, что приводит к уплотнению, при пальпации ощущается легкая болезненность, пораженные узлы не спаяны со здоровыми тканями, кожный покров не изменен;
  • индуративный — отличается медленным и долгим развитием, симптоматика слабо выражена, происходит образование рубцовой ткани, узел атрофируется, становится плотным, при пальпации есть слабая боль;
  • казеозный — происходит некроз и нагноение, узлы увеличенные, плотные, болезненные и спаянные с соседними тканями, восстановление происходит медленно с образованием рубцовой ткани.

Эти формы характерны для туберкулезного лимфаденита. У больных проявляются все типичные симптомы основного заболевания, что сопровождается высокой температурой и общей слабостью.

Когда причиной стал хламидиоз, чаще наблюдается паховый лимфогранулематоз. Происходит медленное размягчение лимфоидной ткани, формируются свищи, через которые происходит выделение гноя. У больного отмечается интоксикация, повышается температура тела, отекают ноги.

Клинические проявления

Общая симптоматика при паховом лимфадените:

  • дискомфорт в промежности, усиливающийся при ходьбе;
  • увеличение узлов;
  • слабая или выраженная боль при пальпации;
  • чувство напряженности и жжения в промежности;
  • образование свища, выделение гноя или бесцветной жидкости;
  • сильный отек тканей;
  • изменение цвета кожи над пораженным узлом;
  • неподвижность при сращении с другими тканями;
  • плотная консистенция.

Когда причиной стал опухолевый процесс в лимфоузле, клиника менее выражена. У больных наблюдается умеренная болезненность, легкое покраснение кожи. Узлы при этом не спаиваются с и твердые на ощупь.

Диагностика и анализы

После осмотра врач назначает следующие анализы для подтверждения лимфаденита:

  • клинический анализ крови — повышение лейкоцитов, ускорение СОЭ, изменение цветового показателя;
  • ИФА или ПЦР для выявления возбудителя;
  • бактериологический посев — определяется вид возбудителя, чувствительность к антибактериальным препаратам;
  • микроскопическое исследование для выявления опухолевых клеток, оценки степени тяжести заболевания, изучения содержимого лимфоузла;
  • биохимический анализ — повышение концентрации С-реактивного белка.

Дополнительные инструментальные исследования:

  • рентгенография или КТ — выявление причины специфического лимфаденита, обнаружение туберкулеза, кальцификатов;
  • УЗИ — определение размеров и содержимого пораженного лимфоузла, визуализация окружающих тканей для оценки степени их поражения;
  • биопсия — изучение материала для дифференциальной диагностики;
  • ПЭТ — проводится при подозрении на метастазы и опухоль.

Методы лечения

Паховый лимфаденит в большинстве случаев не требует направленного лечения, он проходит после устранения причины, излечения основного очага патологии. Если же лимфоузлы не восстанавливаются, показаны физиотерапевтические процедуры, операция и медикаментозное поддержание.

Активной терапии требует гнойный лимфаденит:

  • прием антибактериальных, антигистаминных лекарств;
  • местная обработка противовоспалительными средствами;
  • вскрытие узла, удаление гнойного экссудата, антисептическая обработка и дренирование;
  • регулярное промывание больного узла до полного удаления пораженных тканей.

Для профилактики осложнений на фоне спаивания узлов проводится лекарственный электрофорез с лидазой.

Справка! Врач может назначать прогревающие процедуры, когда отсутствует выраженное воспаление, но лечение теплом в домашних условиях опасно и может привести к распространению инфекции.

Профилактика

Профилактика включает соблюдение ряда мероприятий для исключения микоза и онихомикоза, инфекций мочеполовой системы и кожи в районе паха и ног.

Следует всегда обрабатывать небольшие раны, царапины от животных. При ослабленном иммунитете, риск заболевания значительно повышается, потому рекомендуется принимать иммуномодулирующие и общеукрепляющие средства.

Чего нельзя делать при воспалении паховых лимфоузлов:

  • заниматься самолечением без предварительного посещения врача;
  • применять народные средства при выраженном воспалении;
  • делать согревающие компрессы и массаж;
  • длительное время находиться на открытом солнце;
  • принимать горячую ванну, посещать сауну и солярий.

При появлении одного или нескольких симптомов воспаления лимфоузлов в паху нужно немедленно обратиться к врачу. На серозной стадии заболевания лечение пройдет быстро и без осложнений.

Лимфоидная гиперплазия желудка: что это такое

Лимфоидная гиперплазия желудка – это заболевание, при котором наблюдается чрезмерный рост клеток лимфоидной ткани. Из-за бесконтрольного деления клеток стенки желудка утолщаются. Если вовремя не начать лечение, могут образовываться полипы. Клетки могут перерождаться в злокачественные, что приведет к развитию рака.

Этиология заболевания

К развитию лимфоидной гиперплазии слизистой желудка могут привести следующие факторы:

  • Гастрит, язва и другие воспалительные заболевания в области желудка.
  • Нарушенная микрофлора ЖКТ. В частности, к гиперплазии может привести бактерия Хеликобактер Пилори.
  • Нарушения гормонального фона. К гиперплазии желудка может привести чрезмерная выработка эстрогенов.
  • Наследственная предрасположенность. Если кто-то из родственников первого порядка болел гиперплазией, существует большая вероятность ее возникновения.
  • Продолжительный прием лекарственных средств. Например, негативно на стенки желудка влияют НПВП. А длительный прием ингибиторных средств может привести к снижению желудочной кислотности.
  • Не вылеченные до конца инфекционные патологии желудка. В результате они становятся хроническими, приводят к снижению местного и общего иммунитета.
Лимфоидная гиперплазия желудкаГастрит – возможная причина лимфоидной гиперплазии желудка

Также в группу риска входят люди, которые ведут нездоровый образ жизни, неправильно питаются, подвергаются частым стрессам, не соблюдают режим.

Клинические проявления

Что такое гиперплазия лимфоидных фолликулов желудка? Это достаточно опасное заболевание, характеризующееся чрезмерным делением клеток лимфатической ткани. Такая патология имеет высокую вероятность озлокачествения. Поэтому необходимо обращать внимания на ее симптомы, чтобы вовремя диагностировать и начать терапию.

Поначалу патологический процесс никак себя не проявляет. В таком случае его могут случайно обнаружить при проведении плановой ФГДС.

На более поздней стадии лимфоидной гиперплазии появляются характерные симптомы:

  • Сильные боли в области солнечного сплетения. Это обычно указывает на проблемы с желудком. Чаще всего неприятные ощущения наблюдаются в ночное время, когда желудок пустой. Боль может быть слабой, периодической или выраженной постоянной.
  • Расстройства в работе пищеварительной системы. Больного могут беспокоить тошнота, диарея, запоры, метеоризм, отрыжка с гнойным запахом.
  • Анемия. Сопровождается бледностью кожных покровов.
  • Общая слабость. Больной может отмечать головокружения, мигрени, нарушение работоспособности. В некоторых случаях наблюдается сниженное давление, повышение температуры тела и прочая симптоматика.

Чаще всего наблюдается лимфоидная гиперплазия антрального отдела желудка. Происходит это потому, что этот отдел нагружен сильнее всего и составляет 30% органа. В антральном отделе пища перерабатывается и проталкивается в двенадцатиперстную кишку. Заболевание развивается обычно на очагах язв и гастритов.

Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностики. Врач вряд ли сразу заподозрит лимфоидную гиперплазию, так как подобные проявления характерны для многих заболеваний ЖКТ.

Диагностика

Лимфоидная гиперплазия желудка или желудочно-кишечного тракта может быть диагностирована при помощи инструментальных или лабораторных методов. Обычно назначаются следующие исследования:

  • Общий анализ крови и мочи. При заболевании меняется уровень эритроцитов и лейкоцитов.
  • Биохимический анализ. Меняются показатели общего белка.
  • Анализ кала. В экскрементах могут присутствовать частицы крови, что говорит о наличии раны в одном из отделов ЖКТ.
  • Рентген. Предварительно пациент выпивает контрастирующее вещество на основе бария, а после этого проводится рентгеновский снимок или несколько снимков в разных проекциях. При таком исследовании можно обнаружить точное местонахождение полипов, их размер, форму, наличие ножек.
  • ФГДС. Представляет собой процедуру, при которой через рот и пищевод в желудок вводится эндоскоп – тонкая трубка с видеокамерой на конце. При помощи такого прибора врач может увидеть состояние слизистой оболочки желудка, наличие новообразований в области него. Также процедура позволяет ввести лекарство непосредственно в желудок и даже взять материал для гистологического исследования. Также могут проводиться и другие эндоскопические процедуры, если подозревается гиперплазия других отделов ЖКТ – колоноскопия или ректороманоскопия.
  • Биопсия. Может быть проведена во время ФГДС или при оперативном вмешательстве. Представляет собой забор пораженной ткани – берется небольшой участок слизистой. Затем взятый материал отправляется на гистологическое исследование. Это позволяет отличить гиперплазию от дисплазии, оценить агрессивность патологии – является ли она доброкачественной, есть ли вероятность развития онкологии.
  • Тестирование на наличие бактерии Хеликобактр Пилори. Для ее обнаружения может проводиться дыхательный тест с мочевиной и мечеными атомами углерода. Пациент выпивает такой раствор. Если в организме пациента есть бактерия, она разделяет мочевину на углекислый газ и воду. За счет использования специального сканера в выдыхаемом воздухе больного обнаруживаются меченые атомы. Также для обнаружения бактерии может исследоваться кровь и кал больного.
Лимфоидная гиперплазия желудкаАнализ крови – метод диагностики лимфоидной гиперплазии желудка

Проведение МРТ и КТ при гиперплазии желудка нецелесообразно, так как такие исследования не показывают непосредственно видоизменение слизистой. Однако при помощи них можно обнаружить полипы, а также выявить первопричину заболевания.

Способы терапии

Для лечения патологии обычно применяют сразу несколько методов. Обычно назначается медикаментозная терапия, которая совмещается со средствами народной медицины. А для иссечения полипов могут применяться хирургические методы, но только при наличии показаний для этого.

Медикаментозные

Чаще всего для лечения гиперплазии назначаются консервативные методы. А операция назначается только в крайних случаях.

Обычно средства медикаментозной терапии отличаются в зависимости от причины, которая спровоцировала развитие патологического процесса. Взрослым и детям могут назначаться разные или одинаковые препараты, но дозировка обязательно отличается.

Для лечения гиперплазии желудка могут быть назначены следующие лекарственные средства:

  • Антибиотики. Их назначают в случае выявления бактерии Хеликобактер Пилори. Также уничтожающим действием в отношении такого микроорганизма обладают препараты на основе висмута.
  • Гормональные препараты. Они назначаются, если к патологии привели гормональные нарушения или расстройство гуморальной регуляции.
  • Гастропротекторы. Они защищают нежную слизистую оболочку от воздействия негативных факторов. В частности, такие препараты могут быть назначены при повышенной желудочной кислотности.
  • Ингибиторные препараты. Прописываются для снижения кислотности желудка при гастрите. Но такие средства необходимо принимать с осторожности, чтобы не спровоцировать пониженную кислотность желудка.

Терапия с применением лекарственных препаратов подбирается лечащим врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма человека. Курс лечения также назначается индивидуально, но обычно он составляет 10-14 дней.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство назначается только при наличии показаний. Его могут проводить, если консервативная терапия не дает никакого эффекта. Еще одним показанием к проведению операции является большой размер полипов – более 2 см в диаметре. Если же полипы небольшие, проводится динамическое наблюдение. Регулярно может назначаться ФГДС, чтобы контролировать размеры новообразования.

При гиперплазии могут использоваться следующие хирургические методы:

  • Малоинвазивные вмешательства. Операция выполняется при помощи эндоскопа. Такой метод редко используется при желудочной гиперплазии. Он не позволяет полностью удалить ножку полипа. Поэтому существует высокая вероятность рецидива новообразования в будущем.
  • Полостная операция для удаления полипов. Такая процедура позволяет быстро и эффективно удалить новообразование. Выполняется разрез в брюшной полости, после чего полип удаляется. После такой операции наблюдается низкая вероятность рецидива.
  • Резекция полипов и тканей вокруг него. Проводится, если полип находится на широкой ножке. Удаление окружающей ткани позволяет снизить вероятность рецидива в будущем.

Врач выбирает оптимальный метод в зависимости от особенностей протекания заболевания. Но к операции должны быть серьезные показания.

Народная медицина

Для лечения желудочной гиперплазии также могут применяться средства народной медицины. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Можно использовать такие средства:

  • 1 ч.л. натертого на мелкой терке хрена соединить с 1 ч.л. меда. Принимать по ¼ ч.л. 4 раза в сутки до еды.
  • Корень петрушки измельчить в блендере. 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка. Настаивать всю ночь. Сутра процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки перед приемом пищи.
  • 10 г иван-чая залить стаканом воды и варить 15 минут на медленном огне. Настаивать средство до остывания, затем процедить. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л.
Лимфоидная гиперплазия желудкаИван-чай – народное средство для лечения лимфоидной гиперплазии желудка

Использовать вышеперечисленные средства необходимо с осторожностью. Если после их применения появилось жжение и дискомфорт в области желудка, дальнейшее использования препарата не рекомендовано.

Возможные осложнения и прогноз

Лимфоидная гиперплазия желудка характеризуется высокой степенью озлокачествеления. Клетки могут перерождаться, вызывая онкологический процесс. Такой тип рака будет очень агрессивным с высокой вероятностью развития метастаз.

Еще одно возможное осложнение – развитие полипов большого размера. Они могут привести к нарушению процесса пищеварения. Поэтому необходимо идти к врачу после возникновения первых же признаков, чтобы избежать вышеперечисленных осложнений.

Меры профилактики

Для профилактики желудочной гиперплазии необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Правильно питаться. Исключить из рациона жареную, острую, копченую пищу. Кушать часто и небольшими порциями. Стараться не переедать, а последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна.
  • Вести активный образ жизни. Побольше гулять на свежем воздухе. Но рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок.
  • Отказаться от курения и приема алкоголя.
  • Избегать стрессовых ситуаций, при необходимости употреблять успокоительные средства.

Также важно проходить регулярные обследования у врача. Плановые медосмотры помогут избежать не только развития гиперплазии, но и других опасных заболеваний.

Реактивная лимфоидная гиперплазия | Базовый медицинский ключ

Возраст. Возраст пациента – ключевой фактор. Пожилой возраст пациента – ключевой фактор риска неоплазии. Прочный фиксированный лимфатический узел в надключичной области является явным показанием для проведения биопсии (3). У пожилых людей RLH встречается нечасто, потому что гуморальный иммунный ответ подавлен (15), а пролиферация и расширение зародышевых центров менее заметны, чем у пожилых людей. молодые люди (16). В исследовании, проведенном с участием японских пациентов в возрасте 60 лет и старше, цветная реактивная фолликулярная гиперплазия сопровождалась иммунологическими отклонениями (чаще всего в результате ревматоидного артрита или мультицентрической болезни Кастлемана) в 16 из 23 случаев (70%), а злокачественная лимфома не развивалась ни в одном ( 17).Напротив, в американском исследовании 58 образцов биопсии лимфатических узлов от пациентов в возрасте 60 лет и старше реактивная фолликулярная гиперплазия была связана с воспалительной причиной (ревматоидный артрит, тромбофлебит или кожная инфекция) только в 12 случаях (20%), тогда как лимфома присутствовала одновременно или впоследствии в 18 случаях (31%) (16). Реактивные лимфаденопатии у пожилых пациентов могут иметь скрытую неопластическую причину, поэтому требуется тщательное исследование, чтобы исключить лимфому. У детей нередки случаи увеличения лимфатических узлов.Неопухолевый диагноз был поставлен в 68% биоптатов периферических лимфатических узлов от 85 детей, и почти половина из них была доброкачественной реактивной гиперплазией (18). У ребенка до 12 лет пальпируемый лимфатический узел не более 10 мм в диаметре может считаться нормальным явлением, тогда как лимфатические узлы более 3 мм в диаметре у новорожденных или детей старше 12 лет потенциально аномальны и требует дальнейшего изучения (19). Часто проводятся недиагностические биопсии, чаще всего с фолликулярным рисунком.В одном исследовании эти результаты биопсии составили 37 из 100 случаев, и 74% пациентов были живы и здоровы через 5–20 лет после биопсии (20). У детей в возрасте от 1 до 6 лет только 28% шейных лимфатических узлов, инфицированных атипичными микобактериями, были обнаружены с помощью окраски Циля-Нильсена или аурамина O (18). Лимфатические узлы от твердых до твердых, иногда прикрепленные к глубоким тканям, указывают на злокачественность, тогда как мягкие или колеблющиеся узлы указывают на воспаление. Подмышечные, эпитрохлеарные и паховые лимфатические узлы у детей часто увеличиваются в результате травм и инфекций, вызванных игровыми привычками или контактом с животными (21).Шейные узлы могут быть увеличены из-за инфекции верхних дыхательных путей, а увеличенные шейные узлы являются меньшим поводом для беспокойства, чем увеличенные узлы в надключичной области или нижней части шеи, что может указывать на заболевание средостения (21). Показания к биопсии при 239 лимфаденопатиях у детей показали, что количество увеличенных лимфатических узлов, их плотность и продолжительность были неспецифическими, тогда как возраст, расположение и фиксация были специфичными (14). У детей в развивающихся странах большинство хронических лимфаденопатий имеет инфекционную причину, и среди них преобладает Mycobacterium tuberculosis.В исследовании 1877 шейных лимфаденопатий у южноафриканских детей средний возраст составлял 7 лет; 48% имели неспецифическую реактивную лимфоидную гиперплазию и 37% имели гранулематозные поражения, из которых 25% были туберкулезными. Более двух третей пациентов с неопластическими заболеваниями имели лимфому
(22). В 242 биопсиях лимфатических узлов у детей в Нигерии диагноз туберкулеза был у 33% и лимфомы у 31,4% (23). .

Что такое лимфоидная гиперплазия? (с рисунками)

Лимфоидная гиперплазия – это набухание лимфатической ткани из-за ускоренного увеличения лимфоцитов, когда иммунная система воспринимает угрозу для организма. Лимфоидная гиперплазия или лимфоидная гипертрофия может возникать в присутствии бактерий, вирусов или аномального роста тканей. Увеличение количества лимфоцитов, обычно связанное с иммунным ответом организма, может быть вызвано местной или системной инфекцией. Врачи называют лимфоидную гиперплазию доброкачественной, реактивной или их комбинацией.

Лимфоциты несут ответственность за предотвращение распространения бактерий и вирусов по кровеносной системе.

Лимфоциты или В-клетки – это белые кровяные тельца, которые образуются в костном мозге и проходят через кровеносную и лимфатическую системы.Иммунный ответ запускается, когда организм чувствует вторжение, а лимфоциты пытаются помешать инородному захватчику перемещаться по кровеносной системе. Часть иммунной системы, также известная как ретикулоэндотелиальная система, состоит из лимфатических узлов. Поскольку кровь проходит через лимфатическую систему, она постоянно контролируется лимфоцитами. В зависимости от типа патогена лимфоциты либо вырабатывают антитела против этого вещества, либо поглощают угрозу в процессе, известном как фагоцитоз.

Аппендицит – это пример локальной лимфоидной гиперплазии.

Популяции лимфоцитов в данной местности или во всей системе начинают увеличиваться как часть нормальной защитной реакции.Новые лимфоциты обычно не попадают в систему, пока не достигнут зрелости. Когда происходит разрастание в определенной области, лимфатические узлы начинают набухать. Например, локальные инфекции верхних дыхательных путей обычно вызывают отек околоушной железы на шее. Разрастание и отек продолжаются до тех пор, пока инфекция не исчезнет естественным путем или не будет принято лекарство.

Лимфоциты – это лейкоциты, вырабатываемые иммунной системой.

Аппендицит – еще один пример локальной лимфоидной гиперплазии. Состояние обычно начинается, когда возникает закупорка между аппендиксом и частью кишечника, известной как слепая кишка. Закупорка может быть вызвана застреванием стула, избытком слизи или лимфатическим отеком. После закупорки бактерии, нормально циркулирующие по кишечнику, могут проникнуть в стенку аппендикса, запуская иммунную систему.Отек, воспаление и дискомфорт – это признаки того, что иммунная система инициировала ответную реакцию.

Локализованные инфекции верхних дыхательных путей обычно вызывают опухание околоушных желез на шее.

Болезнь Кастлемана – редкое заболевание, которое обычно вызывает доброкачественные новообразования в одном месте или по всему телу.Эти новообразования могут появиться в области шеи, груди, желудка или кишечника. Лимфоидная гиперплазия обычно возникает, когда лимфоциты пытаются бороться с инвазией чужеродных тканей. Пациенты, страдающие этим недугом, обычно испытывают лихорадку, потерю веса и кожные высыпания наряду с анемией, вызванной разрушением эритроцитов. Химический ответ обычно включает увеличение гамма-глобулина, а также увеличение печени и селезенки за счет увеличения популяций лимфоцитов.

Симптомы лимфоидной гиперплазии могут включать лихорадку..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *