Как лечить диффузную фиброзно кистозную мастопатию: Диффузная мастопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (ДФК) – лечение в клинике СОЮЗ

Диагностика

Основные методы диагностики мастопатии – маммография и УЗИ. Реже применяют МРТ – это исследование самое чувствительное, но его цена выше. К тому же, во многих клиниках нет оборудования для проведения МРТ и врачей, которые умеют интерпретировать полученные данные.

Маммография (рентген) – используется для скрининга рака и выявления мастопатии после 40 лет. Метод недорогой, поэтому имеет широкое распространение. Но у него есть недостатки: 15% случаев мастопатии остаются невыявленными, в 10% случаях устанавливается ошибочный диагноз. К тому же, рентгенологическое исследование ассоциировано с лучевой нагрузкой на организм – облучается не только молочная железа, но и легкие, сердце, органы средостения. У женщин до 40 лет точность исследования ещё ниже, а до 30 лет оно минимально информативно.

УЗИ – основной метод диагностики мастопатии у женщин до 40 лет, с развитым железистым компонентом груди, а также у беременных и кормящих.

В клинике СОЮЗ применяется не только стандартный В-режим, но и более информативное дуплексное или триплексное сканирование с использованием дополнительных режимов:

  • допплеровское картирование;

  • энергетическое допплеровское картирование;

  • ультразвуковая эластография (компрессионная и сдвиговой волной).

Современные варианты УЗИ позволяют провести дифференциальную диагностику между диффузными и очаговыми изменениями, кистозными и плотными образованиями.

МРТ с контрастированием – самое чувствительное, но недостаточно специфичное исследование. Оно применяется как уточняющий метод. Особую ценность МРТ имеет в диагностике мастопатии у молодых женщин, при установленных имплантах груди, наличии выделений из сосков, высокой плотности молочной железы.

Биопсия – при мастопатии требуется редко. Помогает исключить злокачественные опухоли и определить показания к лечению мастопатия. Самое точное исследование – cоrе-биопсия (введение в опухоль толстой иглы, внутри которой после извлечения остается столбик ткани).

Лечение диффузной мастопатии в Одессе. Диффузная мастопатия, симптомы, диагностика

Диффузная мастопатия: почему возникает и как лечить?

Причиной этих процессов являются нейроэндокринные расстройства и дисгормональные изменения. Диффузную мастопатию выявляют, по разным данным, почти у 80% женщин. А при наличии гинекологических заболеваний частота данной патологии возрастает.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия считается начальным этапом заболевания и проявляется, как правило, нагрубанием и болевыми ощущениями (масталгия) в груди во второй фазе менструального цикла, иногда отмечаются выделения из сосков. На ощупь можно определить уплотнения. Больше всего диффузной мастопатии подвержены женщины 25-35 лет.

Как правило, страдают обе молочные железы.

Многие не воспринимают всерьез эти симптомы, считая их нормальным проявлением циклических изменений в организме. Однако часто это становится причиной развития более серьезных заболеваний, самым опасным из которых является, конечно же, рак молочной железы. Страх перед таким диагнозом – настоящий дамоклов меч для женщины. Поэтому, если вы обнаружили у себя любые настораживающие признаки, лучше безотлагательно обратиться к врачу. Можете быть уверены, что специалисты Медицинского дома Odrex проведут комплексное обследование и при наличии у вас диагноза «диффузная мастопатия» назначат адекватное лечение.

Диагностика диффузной мастопатии предполагает осмотр маммолога с физикальным обследованием, выполнение УЗИ и/или маммографии. В некоторых случаях прибегают к биопсии молочной железы и МРТ. Диагностическая база клиники Odrex оснащена высокотехнологичным современным оборудованием, что позволяет выявлять заболевания даже на самых ранних стадиях.

Лечение диффузной мастопатии заключается в улучшении гормональных и метаболических показателей. С этой целью применяются витамины, общеукрепляющие препараты, лекарственные средства, улучшающие обменные процессы в тканях молочных желез и уменьшающие их отек. Часто для этого используют фитотерапевтические препараты. Иногда возникает необходимость в применение гормональных средств. Следует помнить, что проблема мастопатии тесно связана с состоянием других органов и систем. Поэтому для ее устранения порой нужно, например, провести лечение заболеваний печени или расстройств нервной системы.

Вопрос — ответ

Влияет ли питание на состояние молочных желез?

Женщинам, особенно тем, у которых отмечаются проявления мастопатии, очень важно правильно питаться. Это заболевание связано с нарушением соотношения эстрогенов и прогестеронов в пользу первых. Эстрогены образуются при поступлении в организм животных жиров, поэтому их употребление следует ограничить в первую очередь. Эта рекомендация относится и ко всем продуктам, ухудшающим работу печени (в т.ч. к алкоголю), ведь именно этот орган отвечает за синтез половых гормонов. Кроме того, негативно сказывается на здоровье соленая пища, так как соль способствует задержке жидкости в организме, отчего и набухают молочные железы. Кофе и черный чай также усугубляют эту проблему. Следует отказаться от мучных изделий, майонеза, консервированных и копченых продуктов, шоколада и других сладостей. Вместо этого рекомендуют употреблять продукты, богатые витаминами, клетчаткой, сложными углеводами: злаки, бобовые, овощи, орехи, зелень, некоторые фрукты (особенно цитрусовые). Из напитков отдавайте предпочтение негазированной минеральной воде, натуральным сокам, зеленому чаю.

Что провоцирует развитие диффузной мастопатии?

Развитие диффузной мастопатии может быть связано с заболеваниями органов репродуктивной системы, печени, щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза. Часто данной патологии сопутствуют сахарный диабет и ожирение.

Причиной возникновения гормонального дисбаланса, который служит отправной точкой для развития мастопатии, может быть отсутствие родов и кормления грудью в анамнезе, а также стрессы. Большую роль играют наследственные факторы. Кроме того, женщинам необходимо избегать травмирования молочных желез. Часто это происходит в толкучке в транспорте или когда женщина находится за рулем автомобиля.

Как часто необходимо проходить скрининг на рак молочной железы?

Каждая восьмая женщина в мире сталкивается с диагнозом рака молочной железы. Общеизвестный факт, что риск его развития повышается при наличии мастопатии. Поэтому, если у вас обнаружена такая проблема, раз в месяц должно проводиться самообследование груди, раз в полгода УЗИ и осмотр специалиста. После 40 лет вместо УЗИ делают маммографию. Эти меры крайне важны, так как они способны сохранить здоровье и жизнь женщины.

Принципы лечения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

I. ХИРУРГИЯ

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ДИФФУЗНОЙ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИИ

УДК 618.19-006.327.03-08

Абдукаримова Д.Х.

Алматинский онкологический центр, Алматы, Казахстан.

Аннотация

В настоящей работе приведены основные принципы лечения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Приведены классы препаратов, используемые в различных схемах лечения данного заболевания. При этом акцент сделан на этио-патогенетический подход, обеспечивающий системное и целенаправленное лечение этих пациенток.

Ключевые слова

молочная железа, диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, лечение.

Диффузияльщ фиброзды-кисталы мастопатияньщ шипасыньщ устанымдары

Абдукаримова Д. Х.

Алматы онкологиялык, орталь™, Алматы к,., Казахстан.

Ацдатпа

Осы жумыста диффузияльщ фиброзды-кисталы мастопатияньщ шипасыныщ непзп устанымдары келтр. Препараттыщ сыныптары, турл’! нобайларда айтылмыш ауруга шалдыгудыщ пайдалан шипалары келтр. Бул ретте акцент осы емделушнщ жYЙелi жэне тиянащты шипасын щамсыздандыр себептес тл табуга деген алщындыр.

Туйш сездер

суттщ безi, диффузияльщ фиброзды-кисталы мастопатия,

The principles of treatment of diffuse fibrocystic breasts

Abdukarymova D.Kh.

Almaty oncological center, Almaty, Kazakhstan.

Abstract

This paper presents the basic principles of treatment of diffuse fibrocystic breasts. Given classes of drugs are used in the treatment of various schemes of the disease. The emphasis is placed on the etiology, pathogenetic approach that provides systematic and targeted treatment of these patients.

Key words

breast, diffuse fibrocystic breast disease, treatment.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (ДФКМ) в настоящее время является основной причиной обращаемости женского населения в лечебные учреждения. При этом, данные статистики свидетельствуют, что доброкачественные заболевания молочных желез диагностируются у каждой 4-й женщины в возрасте до 30 лет и у 60% в возрасте после 40 лет, при том что половину всех клинических случаев составляет ДФКМ [1,2]. Первые описания клинических проявлений мастопатии относятся к 30-м годам XIX века (Cooper, 1829). Считается, что автором одного из первых классических определений мастопатии является T. Velpean (1838), применивший при описании проявлений данного заболевания термин «хроническая индурация». Позже (1840) R. Brodi в своих работах предложил называть этот процесс «серозно-кистозной опухолью» молочной железы, а Shimmelbusch (1892) – «кистозной аденомой». Наиболее полно и разносторонне характеристика специфических процессов, происходящих в ткани молочной железы при мастопатии, дана в классическом определении ВОЗ, согласно которому мастопатия – это дисгормональный гиперпластический процесс, характеризующийся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов [3]. Не вызывает сомнений факт, что повышенный интерес к изучению подобного состояния связан, во-первых, с высокой его встречаемостью и, во-вторых, с существованием мнения, что мастопатия является фоном для развития рака молочной железы, риск возникновения которого в данном случае возрастает в несколько раз [4].

Молочная железа – орган-мишень для множества стероидных гормонов. На ее ткань оказывают влияние половые стероиды (эстрогены и прогестерон), гормоны гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников. Поэтому любые изменения в эндокринной системе организма клинически могут проявляться симптомоком-плексом мастопатии. Ведущая роль в возникновении ДФКМ отводится дисгормональным расстройствам, а именно относительной или абсолютной гиперэстрогенизации и прогесте-рондефицитному состоянию. Подобная ситуация приводит к отеку и гипертрофии внутридоль-

ковой соединительной ткани, а пролиферация протокового эпителия – к образованию кист. Вторым провоцирующим фактором является нарушение нормального уровня пролактина и возникновение состояния, называемого гипер-пролактинемией. К причинам, вызывающим ги-перпролактинемию, относят увеличение числа пролактин-секретирующих клеток, повышенную секрецию тиреотропного гормона, применение некоторых лекарственных препаратов (обычно агонистов дофамина). Увеличение уровня про-лактина приводит к нагрубанию, болезненности и отеку ткани молочной железы, преимущественно во второй фазе менструального цикла.

Вышеописанные клинические изменения, вне всякого сомнения, требуют специфической коррекции. В последнее время арсенал препаратов, применяемый при лечении ДФКМ очень широк. При мастопатии могут использоваться: средства, регулирующие деятельность щитовидной железы (при обнаружении сниженной или повышенной функции), оральные контрацептивы (как препараты, регулирующие менструальный цикл), препараты, устраняющие влияние эстрогенов на молочную железу, такие как Тамокси-фен или Фарестон (применяются редко, только при выраженной гиперэстрогении и выраженном болевом синдроме), препараты прогестерона (Прожестожель и др.) – местно, препараты для улучшения функции печени ( витамин А, Е, С, В, Эссенциале, Легалон, Карсил), фитопрепараты, такие как Мастодинон, Эдас и др. Кроме того, пациенткам рекомендуется также воздерживаться от больших количеств кофе, крепкого чая, шоколада, курения. Рекомендуется прием фруктов и овощей, растительной клетчатки [5,6]. Акцент необходимо сделать на то, что, несмотря на огромный выбор препаратов при лечении ДФКМ при назначении схем лечения необходимо руководствоваться этиопатогенетическим подходом, тогда успех гарантирован [7,8].

В заключение хотелось бы отметить, что высокая эффективность и хорошая переносимость современных препаратов, позволяющих добиться позитивных результатов лечения даже при использовании их в качестве монотерапии, позволили большинству женщин забыть о проявлениях такого широко распространенного заболевания, как ДФКМ.

Литература

1. Габуния М.С., Братик А.В., Олимпиева С.П. Факторы риска развития доброкачественных заболеваний молочной железы на фоне гинекологической заболеваемости // Маммология. – 1998. -№2. – С.21-26.

References

1. Gabunia M.S., Bratik A.V., Olimpieva S.P. Risk factors for benign breast disease on the background of gynecological morbidity. Mammalogy. – 1998. -№2. -p.21-26. (in Russ.).

6

ВЕСТНИК ХИРУРГИИ КАЗАХСТАНА № 3-2013

2. Летягин В.П. Мастопатия // Современные аспекты лечения заболеваний молочных желез. Материалы науч.-практ. конф. М., 2004. – С.23-27.

3. Коган И.Ю., Тарасова М.А., Мясникова М.О. Мастопатия: фиброзно-кистозная болезнь молочных желез (патогенез, диагностика, лечение) // Учебно-метод. пособие. – СПб.: Изд-во «H-JI», 2008. – 52 с.

4. Беспалов В.Г. Мастопатия и профилактика рака молочной железы // Terra Medica Nova. – 2007. – №1. -С.44-47.

5. Балтиня Д. Консервативное лечение фиброзно-ки-стозной болезни молочной железы (мастопатии) // Вестник Росс. ассоц. акушеров-гинекологов. – 1999. – №3. – С. 123-127.

6. Тагиева Т.Т., Волобуев А.И. Применение мастодинона у женщин с фиброзно-кистозной мастопатией // Гинекология. – 2000 . – Т. 2, № 3 . – С. 84-89 .

7. Баранов A.A., Щетнягина A.A. Йоддефицит и здоровье. – М.: Пермь, 2000. – с. 35.

8. Асриян Я.Б., Озерова ОЕ. Особенности состояния молочных желез при эндокринных формах бесплодия у женщин // Проблемы репродукции. – 2009. – Т. 15, №1. – С. 100-103.

2. Letyagin V.P. Mastopatia. Modern aspects of treatment of breast diseases. Scientific and practical materials. Conf. M., 2004. – p.23-27. (in Russ.).

3. Kogan I.Yu., Tarasova M.A., Myasnikova M.O. Breast: fibrocystic breast disease (pathogenesis, diagnosis, treatment). Teaching method. allowance. – SPb .: Publishing house «H-JI», 2008. – 52 p. (in Russ.).

4. Bespalov V.G. Breast cancer prevention and breast cancer. Terra Medica Nova. – 2007. – №1. – p.44-47. (in Russ.).

5. Baltinja D. Conservative treatment of fibrocystic disease of the breast (mastitis). Vestnik Ross. assoc. Obstetricians and Gynecologists. – 1999. – №3. – p. 123127. (in Russ.).

6. Tagiyeva T.T, Volobuev A.I. Application mastodinon women with fibrocystic mastopathy. Gynecology. – 2000. – V. 2, № 3. – p. 84-89. (in Russ.).

7. Baranov A.A., Schetnyagina A.A. Iodine deficiency and health. – M .: Perm, 2000. – p. 35. (in Russ.).

8. Asriyan Ya.B., Ozerov O.E. Features state of the mammary glands in the endocrine forms of infertility in women. Problems of reproduction. – 2009. – V. 15, №1. -p. 100-103. (in Russ.)

Базовая терапия в лечении диффузной фиброзно-кистозной мастопатии | Высоцкая

1. Бурдина Л.М. Дисгормональные гиперплазии молочных желез — особенности развития, дифференциальная диагностика. Радиол-практ 2007;(3):44–61.

2. Громова О.А., Ребров В.Г. Витамины и канцерогенез: мифы и реальность. Репродукт здоров детей и подростков 2005;(1):80–96.

3. Мустафин И.К. Дисгормональные болезни молочной железы. Леч врач 2009;(11):7–10.

4. Рожкова Н.И., Меских Е.В. Оценка эффективности терапии Мастодиноном и Гелариумом у больных с фиброзно- кистозной мастопатией. ОЖРС 2008;(4):11–2.

5. Aubry C., Deschamps J. Depistage du cancer du sein par lanto-examen. J Concours Med 1990;5:434–7.

6. Henderson C. Classic papers of breast disease. M. Dunitz ed. London, 2004.

7. Насанова В.А., Гавалов С.М. Системная энзимотерапия. Руководство. СПб, 1997; с. 15–7.

8. Малыхина Т.В. Сравнительный опыт применения препаратов Бромокриптин, Агнукастон, Достинекс для лечения гиперпролактинемии и масталгии у женщин с сохраненной менструально- овариальной функцией. Вестн СамГу 2006; (4):215–9.

9. Летягин В.П., Высоцкая И.В. Лечение диффузной ФКБ. ОЖРС 2007;(1–2):47–9.

10. Halaska M., Beles P., Gorkow C., Sieder C. Treatment of cyclical maslalgia with a solution containing an extract of Vitex agnus castus: Recent results of a placebo-controlled double-blind study. Breast 1999;8:175–81.

11. Wuttke W., Splitt G., Gorkow C., Sieder C. Behandlung zyklusabhangiger Brustschmerzen mit einem Agnus castus- haltigen Arzneimittel. Ergebnisse einer randomisierten, placebokontrollierten Doppelblindstudie. GebFra 1997;57:569–74.

12. Рожкова Н.И. Возможности применения Мастодинона при различных формах мастопатии. ОЖРС 2008;(4):246–7.

13. Бурдина Л.М. Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструального цикла Мастодиноном. Леч врач 1999;(8):13–5.

14. Сердюков И.Е. Опыт лечения мастопатии у женщин в менопаузе. Онкология 2008;10(4):431.

15. Гурин Ю.А. Гинекология подростков. Руководство для врачей. СПб.: Фолиант, 2000.

16. Сутурина Л.В., Попова П.Н. Влияние бромкриптина и циклодинона на клинические симптомы и уровень пролактина у женщин с гиперпролактинемией репродуктивного возраста. Вопр гинекол акуш перинатол 2010;9(2):41–9.

Мастопатия. Лечение мастопатии

Мастопатия – что это?

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) является дисгормональным (нарушение баланса гормонов) доброкачественным заболеваний молочных желёз. Мастопатию достаточно часто называют фиброаденоматозом, который не стоит путать с доброкачественной опухолью фиброаденомой. Это разные заболевания!

Почему возникает мастопатия?

Причина мастопатии недостаточно изучены. На данный момент времени известны факторы, влияющие на появление фиброзно-кистозной мастопатии. Это повышение или снижение уровня гормонов щитовидной железы, нарушение баланса половых гормонов.

Такие нарушения возникают при:

  • заболеваниях щитовидной железы
  • заболеваниях яичников
  • различных эндокринных заболеваниях
  • заболеваниях печени

Известны случаи возникновения мастопатии при сахарном диабете.

Какие признаки у мастопатии?

Основные признаки мастопатии:

  • боли в молочных железах
  • появление узловых образований в груди. Множество и небольшой размер – диффузная форма мастопатия, одиночные и чётко выраженные – узловая форма мастопатии.

При проявлении симптомов мастопатии обратитесь к врачу.

Какие существуют формы мастопатии?

Клинически различают узловую и диффузную мастопатию. Узловая форма мастопатии может симулировать рак молочной железы, поэтому при возникновении данной формы мастопатии требуется секторальная резекция. С микроскопической точки зрения обычно различают пролиферативные (интенсивное деление клеток) и непролиферативные (неинтенсивное деление клеток) формы. За пролиферативными клетками нужно следить особенно тщательно, так как они увеличивают риск возникновения рака груди.

Опасна ли фиброзно-кистозная мастопатия?

Для жизни болезнь, называемая мастопатией, не опасна, но влияние данного заболевания на качество жизни негативное. Не стоит думать, что мастопатия может переродиться в рак молочной железы, однако стимулировать его появление она может. Нередки случаи, когда мастопатия является фоном для развития рака груди.

Диагностика мастопатии

Какие виды обследования проводятся при диагностике мастопатии?

Как правило, это осмотр специалистами (гинеколог, маммолог, онколог), также в диагностику мастопатии входит осмотр молочных желез, щитовидной железы, живота, ультразвуковое исследование молочных желез, щитовидной железы, печени, яичников. Дополнительно врач может назначить исследование уровня гормонов (пролактина, прогестерона, эстрогенов).

Лечение мастопатии

В этом разделе мы поговорим о таком заболевании, как мастопатия. Точнее о том, как лечить ее максимально эффективно и какие методы предлагает мировая медицина сегодня.

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) является дисгормональным (нарушение баланса гормонов) доброкачественным заболеванием молочных желёз. Известны случаи перерождения мастопатии в злокачественную форму. Поэтому при первых симптомах заболевания обратитесь в маммологический центр для обследования.

Обратите внимание: к признакам мастопатии относятся: периодические или постоянные боли в молочных железах, появление узловых образований в груди. Если образований много и они имеют небольшой размер, то это свидетельствует о наличии мастопатии диффузной формы. А одиночные и чётко выраженные «узелки» являются признаком узловой формы мастопатии.

Прозрачные, зеленоватые или кровянистые выделения из сосков.

Вы можете определить признаки мастопатии самостоятельно. Пожалуйста, проводите осмотр регулярно перед зеркалом: правой рукою вы ощупываете левую грудь и наоборот; при этом свободная рука поднята вверх или находится за головой. Это залог вашего здоровья. Если вы определите несвойственные ранее вашей груди изменения, нужно обратиться за диагностикой в маммологический центр.

Помните, что обследование должно быть комплексным. На заболевания молочных желез могут влиять многие факторы, поскольку спектр патологий очень широк. Все факторы предварительно взаимосвязаны, и если их упустить, то они будут прогрессировать на еще здоровье части груди и даже другие органы.

Вы желаете сохранить на долгие годы свою красоту и привлекательность? Тогда здоровая грудь — это первостепенное дело для этого. Мастопатия, как же ее лечить?

Лечение, в первую очередь, должно быть комплексным, как и обследование. Перед тем как решить, какой метод лечения мастопатии подходит именно вам, врач выясняет общее состояние здоровья пациента, а также симптомы и вид заболевания.

Лечение мастопатии можно разделить на два вида в зависимости от типа заболевания:

  • лечение диффузной мастопатии
  • лечение фиброматозной и фиброзно-кистозной мастопатии

Лечение диффузной мастопатии — это устранение причины развития патологии, то есть расстройства функций яичников и гипофиза. Терапия начинается с лечения гинекологических заболеваний, патологий печени и даже нервной системы. Кроме того, здесь успешно применяются гормональные препараты: антиэстрогены, оральные контрацептивы, андрогены, гестагены и ингибиторы секреции пролактина.

Но фиброматозная и фиброзно-кистозная мастопатия хуже поддаются гормональному лечению. При узловых формах мастопатии применяются препараты индивидуальной иммунотерапии и хирургическое лечение, то есть иссечение узлов мастопатии в случае их выявления.

Другая тактика лечения — консервативная, включающая регулярные осмотры у маммолога, коррекцию диеты, подбор правильного бюстгальтера и прием витаминов, йодистого калия, мочегонных и улучшающих кровообращение лекарств. Действенно и применение натуральных антиоксидантов: бета-каротин, витамины Е, С, селен, фосфолипиды, цинк.

Маммологический центр, опираясь на мировую практику лечения заболеваний молочной железы, в частности мастопатии, широко использует наиболее безопасный и органосберегающий метод — гомеопатическую медицину. Эта терапия заставляет заболевание покинуть ваш организм за счет активизации его собственных механизмов. Так, для комплексного лечения мастопатии мы предлагаем  биологически активные добавки, что способствует предотвращению кистозной болезни и ноющих ощущений в области молочных желез.

Для эффективного лечения мастопатии помните одну простую, но очень важную в процессе лечения памятку: вам противопоказаны любые температурные нагрузки при данном заболевании (сауна, баня, солнечные ванны, физиопроцедуры, а также прием некоторых антибиотиков).

Мастопатия — это хорошо излечимое заболевание молочных желез. Но в том случае это будет проще, если вы обратились с жалобами своевременно, на ранних стадиях. Жизнь без заболеваний и патологий молочных желез, без мастопатии — это ваш шик и блеск, это счастье в глазах и каждое утро с улыбкой! Мы всегда поможем вам в выявлении и эффективном лечении мастопатии — не стесняйтесь об этом говорить — и вместе с вами мы создадим беспроигрышную схему лечения любого заболевания!

Формы мастопатии: диффузная и узловая.. Мастопатия и ее лечение

К характерным проявлениям при различных вариантах мастопатии следует отнести масталгию (боли в молочных железах) и мастодинию (увеличение и отек молочных желез), но эти симптомы могут не всегда присутствовать. Неприятные ощущения в области молочных желез появляются приблизительно за 7-10, а иногда и больше дней до наступления менструации. Пациентки жалуются на боли различной степени интенсивности (ноющие, колющие, иногда тупые, распирающего характера). Боли усиливаются при движении, появляются увеличение и отек, чувство напряжения, набухания обеих молочных желез, иногда в сочетании с выделениями из сосков различного характера (серозного, молочного, зеленоватого цвета). Развитие этого состояния, как правило, связано с избытком эстрогенов.

Диффузная мастопатия

Считается, что диффузная форма мастопатии – это начальная стадия заболевания, которое чаще всего начинается с болевых ощущений в молочных железах, которые усиливаются за несколько дней до начала менструации. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев болевые ощущения слабые и мало отличаются от обычного предменструального набухания желез, которые испытывают многие здоровые женщины. После окончания месячных обычно боли проходят или уменьшаются. Постепенно боль становится более интенсивной и продолжительной. В ряде случаев боли становятся очень интенсивными, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку, болезненно даже легкое прикосновение к молочным железам. Больные теряют сон, появляется чувство страха, мысли о возможности рака молочной железы. Это типичное проявление начальной стадии диффузной мастопатии, которое выделяется в особую группу, именуемую масталгия (синонимы: мастодиния, мазоплазия, болезненная грудь и т.д.). Эта форма мастопатии встречается у женщин чаще в возрасте до 35 лет. При пальпации желез отмечается резкая болезненность и незначительное диффузное уплотнение. После начала менструаций все эти явления исчезают.

На последующих этапах развития заболевания боли ослабевают. Пальпаторно определяются участки уплотнений без четких границ, в виде тяжей, мелкой зернистости, огрубения железистых долек. Эти уплотнения определяются в различных отделах желез, чаще в верхне–наружных квадрантах. При надавливании на соски из них появляются выделения различного характера (типа молозива, прозрачные, зеленоватые и др.). Болезненные уплотнения в молочных железах и выделения из сосков усиливаются в предменструальном периоде и уменьшаются с началом менструаций. Полного размягчения желез после начала менструаций не наступает.

Узловая мастопатия

Эта форма мастопатии чаще встречается у пациенток от 30 до 50 лет. Узловые новообразования в молочных железах более четкие, чем при диффузной мастопатии Узловые уплотнения более четко определяются при клиническом обследовании больных в положении стоя. В положении больной лежа уплотнения теряют свои границы, как бы исчезают в окружающих диффузно уплотненных тканях молочной железы. При прижатии уплотнения ладонью к грудной стенке оно перестает определяться (отрицательный симптом Кенига). Кожные симптомы отрицательные.

Узловые новообразования в молочных железах могут быть одиночными или множественными, выявляться в одной или в обеих железах. Узловые уплотнения определяются на фоне диффузной мастопатии (грубая дольчатость, зернистость, тяжистость, болезненность вне узла и выделения из сосков).

Гистологическое исследование молочных желез при узловой форме заболевания определяет те же изменения, что и при диффузной форме, но в участках уплотнений, пальпируемых как опухоль, изменения выражены более резко. Здесь имеются более крупные кисты, видимые невооруженным глазом, достигающие от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Степень пролиферации эпителия в мастопатических узлах различна. В ряде случаев пролиферация эпителия выражена более резко, появляется некоторая полиморфность, укрупнение ядер, увеличение числа митозов, может наблюдаться прорыв мембраны и внедрение эпителия в окружающую строму. Такие изменения классифицируются как облигатный предрак.

Лечение

Факторы защитного характера: физиологический менструальный цикл, первая выношенная беременность, полноценное грудное вскармливание, грамотная контрацепция, отсутствие заболеваний щитовидной железы, органов малого таза, печени и пищеварительного тракта, устойчивость нервной системы к психогенному и другим видам стресса, полноценное питание.

Своевременная диагностика и качественное лечение заболеваний молочной железы в большинстве случаев позволяют успешно справиться с заболеванием. Фибро кистозная форма мастопатии, диффузная фиброзно кистозная мастопатия, кистозная мастопатия лечение, в каждом конкретном случаен, должен назначать квалифицированный специалист. Для получения хорошего результата и его закрепления необходимо как можно раньше обратиться к специалисту.

Лечение больных мастопатией должно быть комплексным, длительным, с учетом гормональных, метаболических особенностей больной, сопутствующих заболеваний и должно быть направлено на причины, приведшие к развитию мастопатии.

Лечение мастопатии, цена в Нижнем Новгороде

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – доброкачественное заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в тканях молочных желез, в виде нарушений соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Главная опасность мастопатии – возрастающий в разы риск развития рака груди. В частности, при узловой форме (ярко выраженные крупные новообразования) вероятность возникновения злокачественной опухоли увеличивается в 30–40 раз!

Основные причины фиброзно-кистозной мастопатии: 

  • ранняя менструация,
  • искусственные прерывания беременности,
  • нарушения в работе эндокринной системы,
  • генетическая предрасположенность,
  • нерегулярный менструальный цикл,
  • гинекологические расстройства,
  • недостаточный период грудного вскармливания,
  • психоэмоциональный стресс,
  • болезни мочеполовой сферы,
  • ожирение,
  • болезни печени,
  • сахарный диабет и т. д.

Специалисты определяют два вида мастопатии – диффузную и узловую. Лечение диффузной мастопатии проще, чем узловой, хотя отличаются они только количеством узелков в тканях молочной железы. Если за несколько дней до начала очередной менструации появляется боль в молочной железе, то это явный признак начинающейся болезни. Лечение диффузной формы болезни происходит терапевтическими средствами. Для лечения узловой мастопатии необходима помощь хирургов.

Тревожная симптоматика мастопатии:

  • боль в груди, которая сопровождает женщину во второй половине менструального цикла, переходя на период месячных;
  • грудь становится более грубой и увеличивается в объеме, особенно перед менструацией;
  • присутствует чувство тяжести в груди и ощущается дискомфорт.

При обнаружении данных симптомов следует обязательно обратиться к врачу-маммологу, который проведет осмотр, аппаратное исследование.

Программа обследования пациента:

  • клинический осмотр – состоит из опроса, осмотра и пальпации молочных желез;
  • обследование инструментальное – УЗИ или маммография;
  • проведение стереотаксической биопсии;
  • лабораторные методы – определяется уровень гормонов эндокринных желез в крови. К ним относятся щитовидная железа, яичники и другие.

Чтобы Ваша грудь всегда оставалась здоровой и красивой, необходимо следить за питанием, регулярно заниматься физическими нагрузками и обязательно раз в год посещать маммолога и гинеколога. 

Узнать все подробности и записаться на консультацию к специалисту можно в контакт-центре по тел. (831) 4-120-777.

Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы – StatPearls

Продолжение образовательной деятельности

Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы – наиболее распространенный доброкачественный тип заболевания молочной железы, диагностируемый у миллионов женщин во всем мире. Определенные гормональные факторы лежат в основе функции, оценки и лечения этого заболевания. Доброкачественное заболевание груди – это общий термин для различных незлокачественных поражений, таких как опухоли, травмы, масталгия и выделения из сосков. В этом упражнении рассматриваются показания, симптоматика, лечение и другие ключевые элементы, связанные с фиброзно-кистозной болезнью молочной железы в клинических условиях, с учетом основных моментов, необходимых членам межпрофессиональной группы, занимающейся уходом за пациентами с этим заболеванием и его последствиями.

Цели:

  • Обобщить эпидемиологию и патофизиологию фиброзно-кистозных состояний молочной железы.

  • Опишите соответствующий анамнез, физическое состояние и оценку пациента с симптомами, связанными с доброкачественным заболеванием груди.

  • Просмотрите доступные варианты лечения и лечения фиброзно-кистозной болезни молочной железы.

  • Опишите некоторые стратегии межпрофессиональной группы для улучшения координации оказания помощи и коммуникации для повышения осведомленности пациентов об этом заболевании и улучшения результатов.

Заработайте кредиты на непрерывное образование (CME / CE) по этой теме.

Введение

Фиброзно-кистозная болезнь груди – это наиболее распространенный доброкачественный тип заболевания груди, диагностируемый у миллионов женщин во всем мире. Определенные гормональные факторы лежат в основе функции, оценки и лечения этого заболевания. Доброкачественное заболевание груди – это общий термин для различных незлокачественных поражений, таких как опухоли, травмы, масталгия и выделения из сосков. [1]

Вышеупомянутые доброкачественные образования не связаны с повышенным риском злокачественных новообразований; однако он ассоциируется с 50% риском развития рака груди при определенных гистопатологических и клинических обстоятельствах.[2] Пальпируемое образование при клинической оценке очевидно как при доброкачественных, так и при злокачественных заболеваниях груди. Клинические данные включают такие симптомы, как ямочки на коже (апельсиновый апельсин), утолщение, боль и выделения из сосков. [3]

Наиболее распространенными исследовательскими инструментами для оценки этих клинических результатов являются маммография и УЗИ. [4]

Основные компоненты груди подвержены фиброзно-кистозным изменениям во время гормональных колебаний. Эти компоненты включают строму, протоки и дольки груди.В репродуктивном возрасте железистая ткань груди имеет прямое отношение к циклическим скачкам уровней эстрадиола и прогестерона в плазме [1].

Этиология

Этиология доброкачественного заболевания груди продемонстрировала сильную клиническую связь с женщинами, получающими лечение эстрогенами и антиэстрогенами. Распространенность доброкачественных новообразований груди у женщин в постменопаузе, получающих эстрогены и прогестины более восьми лет, увеличивается в 1,7 раза. В ходе исследования Women’s Health Initiative (WHI) комбинация эстрогена и прогестина коррелировала с 74% риском доброкачественного заболевания груди.Использование антиэстрогенов привело к снижению распространенности доброкачественных пролиферативных заболеваний груди на 28% [5].

Критерии выбора исследования: В анализе использовались проспективные когортные и вложенные исследования случай-контроль не менее 300 случаев и метаанализы.

Таблица 1

* Относительные риски оцениваются на основе стандартизованных коэффициентов заболеваемости.

† Контрольную группу составили женщины с доброкачественным непролиферативным заболеванием груди [2].

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) обычно проявляется такими факторами, как ановуляция и гиперандрогенемия, которая проявляется у 5-10% женщин репродуктивного возраста. [6]

Предыдущие исследования показали, что гиперэстрогения и ановуляция связаны с доброкачественными заболеваниями груди, поскольку на рост железистой ткани груди влияет уровень эстрогена и прогестерона при патологических процессах. [7]

Эпидемиология

Литература разнообразна, от 30–60% до 50–60% всех женщин. Чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет [8].

Наиболее частой формой доброкачественного заболевания молочной железы являются фиброаденомы, характеризующиеся локализованным разрастанием протоков и стромы молочной железы.На этот подтип приходится от 70 до 95% всех доброкачественных заболеваний груди. Заболеваемость чаще всего наблюдается в возрастной группе от 17 до 20 лет, а в возрасте 35 лет – до 2 лет до менархе [3].

Патофизиология

Развитие, созревание и дифференцировка молочных желез влияют на гормональные изменения и изменения факторов роста, влияющие на стромальные и эпителиальные клетки. [4]

Во время поздней фазы пролиферации железистая ткань развивается до гиперпластических стадий, таких как склерозирующий аденоз или дольчатая гиперплазия. Это состояние гиперплазии, если оно связано с 2% -ной распространенностью клеток Ki67, имеет двукратное увеличение частоты развития рака груди [9].

Существуют различные типы доброкачественных заболеваний груди, такие как гиперплазия, кисты, фиброаденомы, склерозирующий аденоз и мастит.

Гистопатология

Существует ограниченный патологический консенсус относительно гистопатологического проявления доброкачественного заболевания груди.

Основными особенностями являются внеклеточный матрикс коллагена, периканаликулярные структуры стромальных клеток с наличием гиперплазии гиперплазии эпителия.

Во время фазы менопаузы происходит инволюция фиброаденомы, которая поражает плотную коллагеновую строму и атрофические железы. [10]

Кистозные изменения происходят из-за дольчатой ​​единицы терминального протока (TDLU). Из-за расширения выводных протоков TDLU кисты образуются в результате скопления жидкости в этих структурах. Подкладка кажется плоской с присутствующим миоэпителиальным слоем. [5]

Изображение 3

Микроскопический гистологический срез фиброаденоза

История и физика

Доброкачественные кисты обычно подвижны в железистой ткани груди, грудной стенке и коже и имеют резиновую текстуру.За исключением кист воспалительного типа, дискомфорт и болезненность, которые испытывает пациент, отсутствуют или незначительны. У большинства пациентов при дальнейшей клинической и диагностической оценке появляются множественные кисты. [11]

Известны различные подтипы кист, включая гиперпластические фиброзные кисты, аденоз и папилломатоз. Эти типы кист обычно обнаруживаются в верхних внешних квадрантах груди, а также на центральных краях. Текстура при оценке варьируется от твердой текстуры до нескольких кист размером менее сантиметра.[12]

Фиброаденомы разного размера с хорошо очерченными краями овальной формы. Как и кисты, фиброаденомы подвижны при оценке и часто бывают множественными, возникающими одновременно или в течение определенного периода [13].

Выделения из сосков связаны с эктазией протоков, внутрипротоковой папилломой или, в редких случаях, карциномой.

Обнаружение внутрипротоковой папилломы связано с единственным протоком, представляющим внезапные кровянистые выделения с небольшим пальпируемым узелком в ретроареолярной области.Множественные протоки с неспонтанными прозрачными выделениями зеленого, желтого и желтого цветов являются обычным признаком эктазии протоков. [14]

Оценка

Тройное обследование – комбинация, состоящая из клинического обследования, визуализации и эксцизионной биопсии – важно для всех женщин с клиническими признаками, такими как дискретное пальпируемое образование.

Нодулярность у молодых женщин младше 30 лет может лечиться с помощью клинического наблюдения и краткосрочного контрольного осмотра через 2–3 месяца.Исследование может потребоваться, если опухоль изменилась при осмотре или если при первичном осмотре есть новое изменение в ее груди. [15] Узловатость или утолщение, которые асимметричны у женщин старше 30 лет, необходимы дальнейшее исследование с использованием маммографии и ультразвука.

Краткосрочное наблюдение является важной частью лечения узловатости, так что можно обнаружить увеличение размера узловатости или других связанных результатов (например, изменений кожи или сосков).

Маммография с ультразвуковым исследованием требуется для всех дискретных пальпируемых поражений у женщин старше 35 лет, чтобы отличить кисты от твердых поражений. Сложные кисты, содержащие как жидкость, так и твердое вещество, требуют биопсии. При солидных поражениях дополнительная информация о наличии или отсутствии злокачественных новообразований может быть получена путем рентгенологической или ультразвуковой биопсии.

При биопсии с удалением керна используется режущая игла с подпружиненным автоматическим инструментом для биопсии, который позволяет получить достаточное количество образца / ткани для гистологического анализа.

FNA позволяет цитопатологу оценить клеточный материал. [16] Однако количество материала, полученного во время процедур FNA, достаточное для диагностики, не дает результатов в 35–47% непальпируемых поражений. В таком случае рекомендуется выполнить стержневую биопсию. [17]

Цитология выделений из сосков имеет ограниченную специфичность и чувствительность для выявления злокачественных новообразований (от 35 до 47%). Если результаты клинического и диагностического обследования благоприятны, рекомендуется пройти 6–12-месячное клиническое обследование груди, ультразвуковое исследование и маммографию для подтверждения стабильного внешнего вида.

Исследование 156 пациентов в Японии, которым была сделана доброкачественная биопсия молочной железы, показало, что 13 процентам потребовалась последующая биопсия в течение двух лет после выполнения рутинных процедур FNA. В ретроспективном исследовании оценивали 150 пациентов с доброкачественной гистологией после вакуумной биопсии под ультразвуковым контролем по поводу сложных кистозных поражений молочной железы (BI-RADS 4).

Эта группа пациентов подвергалась исследованию с 6-месячным интервалом. Из 104 поражений ни одно не привело к развитию злокачественных новообразований. [4]

Обычное ультразвуковое обследование в Японии использовалось для 10519 женщин для оценки критериев отзыва. Исследователи отметили кистозный тип груди в 6512 случаях.

Только один из пациентов сообщил о злокачественном новообразовании в следующем году, связанном с солидной опухолью с кистозным компонентом, который оказался микроинвазивным раком размером менее 1 мм.

У этой группы пациентов не было диагностировано рака. Большинство испытуемых были моложе 40 лет [18].

Лечение / управление

Из-за роли лечения эстрогеном и прогестероном, способствующих фиброзно-кистозным изменениям в груди, метформин был предложен в качестве метода лечения для уменьшения чрезмерной пролиферации клеток, вызванной ассоциированными гормонами.[19]

Для пациентов с масталгией варианты первой линии – это изменение образа жизни, а также отказ от пищи и напитков, содержащих кофеин. Другие предложения – использование поддерживающего бюстгальтера, а также изменение дозы режима заместительной гормональной терапии.

Возможны анальгетики, такие как аспирин и ибупрофен. [20]

Исследователи предположили, что дефицит простагландина E и его предшественника гамма-линоленовой кислоты (GLA) увеличивает чувствительность груди во время лютеиновой фазы менструального цикла.GLA впоследствии также является активным компонентом масла примулы вечерней.

Несмотря на отсутствие доказанной эффективности в предыдущих исследованиях, использование масла примулы вечерней является поддерживающей мерой, если боль сохраняется, несмотря на лечение и советы. Рекомендуемый период времени от 3 до 6 месяцев для достижения желаемого эффекта [21]

Если боль в груди длится более шести месяцев и мешает повседневной активности, можно использовать другие методы лечения, такие как тамоксифен, бромокриптин или даназол.Из-за повторяющегося характера и продолжительности этих симптомов необходимо несколько месяцев лечения.

Жидкость из кист, аспирированная для облегчения симптомов, не требует цитологического исследования. Эта оценка предназначена для клинически очевидных опухолей, которые рассасываются после процедуры FNA, или где жидкость кисты макроскопически окрашена кровью.

Жидкость из атипичных кист должна пройти цитологическое исследование. [22]

Хирургическое вмешательство показано при повторяющихся кистах, несмотря на частые FNA, которые имеют вид внутри кистозного твердого тела при ультразвуковом исследовании или имеют атипичные клетки при цитопатологическом исследовании.[23]

Дифференциальный диагноз

  • Уплотнение груди

  • Абсцесс груди

  • Фибро-кистозные изменения

  • Фиброаденомы

  • 0

    Нефть

    Нефть

  • Опухоль Phyllodes

Соответствующие исследования и текущие испытания

  1. Тридцать пациентов с фиброзно-кистозной болезнью молочной железы прошли клинические испытания даназола.Двадцать три пациента проходили курс лечения от 5 до 6 месяцев.
    • Частичное или полное облегчение боли в груди и узловатости для всех пациентов, включенных в клиническое испытание.

    • Исследователи обнаружили злокачественное новообразование у одного пациента после трех месяцев терапии. Сообщений о побочных эффектах было ограничено.

    • Рецидив симптомов произошел после отмены препарата. [26]
  2. Исследование, которое в настоящее время проводится в Японии, оценивает эффективность и безопасность капсулы Xiaoru Sanjie при лечении цикломастопатии.Исследование будет многоцентровым, рандомизированным, открытым контролируемым клиническим исследованием.

Стадия

Нет конкретных охарактеризованных стадий доброкачественного заболевания груди, используемых в качестве стандартного метода диагностики; однако заболевание молочной железы фиброзно-кистозного типа может быть пролиферативным или непролиферативным.

Непролиферативные типы не связаны с неожиданным ростом клеток. Распространенные непролиферативные поражения включают: –

  • Перидуктальный фиброз

  • Несклерозирующий аденоз

  • Кисты

  • Эпителиально-связанные кальцификации

  • Легкие14

    эпителиальных гиперплазий папилломы

    .

Непролиферативные поражения – наиболее частая находка при скрининговых биопсиях на рак груди, обнаруживаемая в 70% всех случаев.

Пролиферативные изменения включают такие факторы, как внутрипротоковая гиперплазия, склерозирующий аденоз, лучевые рубцы и папилломы.

Прогноз

Поражения пролиферативного типа имеют в 1,3–1,9 раза повышенный риск злокачественных новообразований для обеих молочных желез.

Любое увеличение плеоморфных кальцификатов на маммограммах должно квалифицироваться для режима последующего наблюдения с 6-месячным интервалом.

Осложнения

Случайная выборка фиброзно-кистозной болезни молочной железы часто выявляет фиброз, если фиброз обнаруживается с помощью отбора образцов под контролем МРТ. Следует учитывать противоречивые результаты, требуя дальнейшей оценки. [27]

Сдерживание и обучение пациентов

Консультации для пациентов по профилактике и лечению фиброзно-кистозной болезни груди:

  • Увеличьте потребление сложных углеводов, а также клетчатки.

  • Уменьшить потребление метилксантинов.

  • Метилксантины присутствуют в таких продуктах, как кофе, шоколад, черный чай и напитки кола.

  • Ткань груди некоторых женщин связана с циклической масталгией и развитием кист из-за повышенного потребления кофеина.

  • В предыдущих исследованиях более 97% женщин имели значительное снижение чувствительности ткани груди после полного отказа от метилксантинов.

  • Результаты исследования были получены после четырех месяцев отказа от кофеина.[28]

Проверьте уровни щитовидной железы и порекомендуйте использовать йод.

Рассмотрите возможность приема витамина Е, масла примулы вечерней и витаминов группы В.

Жемчуг и другие проблемы

  • Настоящая боковая маммография может быть полезна для отличия доброкачественных кальцификатов от злокачественных кальцификатов, таких как кальциевые отложения в молоке. [29]
  • Расплывчатые, рассеянные, похожие двусторонние находки способствуют благоприятному результату.

  • Очаговая боль не является признаком злокачественного новообразования, хотя УЗИ может служить средством успокоения пациентов.

  • В настоящее время термоабляция рассматривается как вариант лечения доброкачественных и злокачественных новообразований.

  • Американское общество хирургов груди сделало предупреждение в ходе оценки и опубликовало заявление об использовании абляционного лечения.

  • В заявлении делается вывод о том, что абляционные методы в настоящее время исследуются и не должны выполняться в Соединенных Штатах, если только они не являются частью клинических исследований. [30]

Улучшение результатов команды здравоохранения

Передача информации о диагнозе, лечении и прогнозе пациентам с заболеванием груди важна для всех зарегистрированных случаев в клинике груди.Лучшее средство для достижения этой цели – это межпрофессиональная команда, состоящая из поставщиков первичной медико-санитарной помощи, общих хирургов, радиологов, фармацевтов и специализированных медсестер по уходу за грудью.

Пациенты беспокоят язык врачей, игнорирование автономии пациентов и предоставление пациентам возможности принимать решения [31].

Фармацевты принимают участие в использовании лекарств для лечения этого состояния. Они консультируют пациентов, рассматривают побочные эффекты, проверяют лекарственные взаимодействия и подчеркивают важность соблюдения.Медсестры, занимающиеся грудным вскармливанием, информируют пациентов о хорошем прогнозе и важности тщательного наблюдения на начальном этапе. Они также могут отслеживать прогресс в лечении или его отсутствие и сообщать ведущему врачу о любых проблемах, которые могут возникнуть. Эти примеры межпрофессионального сотрудничества показывают, как командный подход может улучшить результаты лечения пациентов и минимизировать нежелательные явления. [Уровень 5]

Изображение 4 и 5: Факторы межпрофессиональной помощи, которые следует учитывать при клинической оценке заболевания груди, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Психосоциальная, домашняя и рабочая среда требует стабильной структуры для обеспечения физического и психического благополучия. Пациенты с диагнозом фиброзно-кистозная болезнь груди также связаны со страхом и неуверенностью из-за недостаточной осведомленности в отношении их диагнозов.

Надлежащее медицинское взаимодействие, межпрофессиональная координация и общение необходимы для обеспечения целостного результата в отношении пациента.

Дополнительное образование / Контрольные вопросы

Рисунок

таблица 1.Консорциум по надзору за факторами риска. 5. Kerlikowske K, Gard CC, Tice JA и др. для Консорциума по надзору за раком молочной железы. Факторы риска, повышающие риск рака груди, положительного и отрицательного по рецепторам эстрогена. J Natl Cancer Inst. 109 (5): (подробнее …)

Рисунок

Таблица 1.b Наблюдение консорциума по риску рака груди. 5. Kerlikowske K, Gard CC, Tice JA и др. для Консорциума по надзору за раком молочной железы. Факторы риска, повышающие риск рака груди, положительного и отрицательного по рецепторам эстрогена.J Natl Cancer Inst. (подробнее …)

Рисунок

Гистологическое исследование представленного образца подтверждает, что ткань женской груди имеет аденоз, гиперплазию эпителия, расширение протоков, хроническое воспаление и дистрофические кальцификации. Нет никаких доказательств in situ или инвазивного злокачественного новообразования на материале (подробнее …)

Рисунок

Диаграмма межпрофессиональной помощи пациентам с раком груди. Предоставлено Кэтрин Малерб (кандидат наук)

Рисунок

Пост-диагнозы у пациентов с раком груди.Кэтрин Малхерб кандидат наук

Ссылки

1.
Амин Ф., Реда С.А., Эль-Шатури С.А., Риад Э.М., Энани М.Э., Аларфадж А.А. Распространенность устойчивых к антибиотикам возбудителей мастита у молочных коров в Египте и потенциальных агентов биологической борьбы, продуцируемых эндофитными актинобактериями растений. Saudi J Biol Sci. 2019 ноя; 26 (7): 1492-1498. [Бесплатная статья PMC: PMC6864200] [PubMed: 31762615]
2.
McMullen ER, Zoumberos NA, Kleer CG. Метапластическая карцинома молочной железы: обновленная информация о гистопатологии и молекулярных изменениях.Arch Pathol Lab Med. 2019 декабрь; 143 (12): 1492-1496. [PubMed: 31765246]
3.
Данино М.А., Эль-Хатиб А.М., Дусет О., Дао Л., Ефанов Д.И., Боу-Мери Д.С., Илиеску-Нелеа М. Предварительные результаты, подтверждающие бактериальную гипотезу при синдроме красной груди после постмастэктомии бесклеточной Реконструкции на основе дермального матрикса и имплантата. Plast Reconstr Surg. 2019 декабрь; 144 (6): 988e-992e. [PubMed: 31764635]
4.
Schünemann HJ, Lerda D, Quinn C, Follmann M, Alonso-Coello P, Rossi PG, Lebeau A, Nyström L, Broeders M, Ioannidou-Mouzaka L, Duffy SW, Borisch , Фицпатрик П., Хофвинд С., Кастельс X, Джордано Л., Канело-Айбар С., Варман С., Мансель Р., Сарданелли Ф., Пармелли Е., Грэвингхольт А., Саз-Паркинсон З., Группа авторов Инициативы Европейской комиссии по раку груди (ECIBC). Скрининг и диагностика рака молочной железы: Краткий обзор европейских рекомендаций по молочной железе. Ann Intern Med. 2020 Янв 07; 172 (1): 46-56. [PubMed: 31766052]
5.
Коур А., Шарма С., Самбьял В., Гулерия К., Сингх Н.Р., Уппал М.С., Манджари М., Судан М., Кукреджа С. Анализ факторов риска рака молочной железы у женщин в пременопаузе и постменопаузе Пенджаб, Индия. Азиатский Pac J Cancer Prev. 01 ноября 2019; 20 (11): 3299-3304. [Бесплатная статья PMC: PMC7062992] [PubMed: 31759352]
6.
Карвалью М.Дж., Субтил С., Родригес А., Оливейра Дж., Фигейредо-Диас М. Спорная связь между синдромом поликистозных яичников и раком груди. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2019 декабрь; 243: 125-132. [PubMed: 31693949]
7.
Lundberg FE, Iliadou AN, Rodriguez-Wallberg K, Gemzell-Danielsson K, Johansson ALV. Риск рака груди и гинекологического рака у женщин с диагнозом бесплодие: общенациональное популяционное исследование. Eur J Epidemiol. 2019 Май; 34 (5): 499-507.[Бесплатная статья PMC: PMC6456460] [PubMed: 30623293]
8.
Гопалани С.В., Яниц А.Э., Мартинес С.А., Гутман П., Хан С., Кэмпбелл Дж. Э. Тенденции заболеваемости раком среди американских индейцев и коренных жителей Аляски и неиспаноязычных белых в Соединенных Штатах, 1999-2015 гг. Эпидемиология. 2020 Март; 31 (2): 205-213. [Бесплатная статья PMC: PMC7386857] [PubMed: 31764279]
9.
Роза М., Агосто-Арройо Э. Биопсия сердечной иглой доброкачественных, пограничных и проблемных поражений молочной железы на месте: Диагностика, дифференциальная диагностика и иммуногистохимия.Ann Diagn Pathol. 2019 Декабрь; 43: 151407. [PubMed: 31634810]
10.
Mullooly M, Nyante SJ, Pfeiffer RM, Cora R, Butcher D, Sternberg L, Aiello Bowles EJ, Fan S, Figueroa JD, Weinmann S, Hoover RN, Brinton LA, Berrington de Гонсалес А., Гласс А., Шерман М.Э., Герах Г.Л. Инволюция долек молочной железы, маммографическая плотность груди и прогноз среди пациентов с раком молочной железы с положительным рецептором эстрогена, леченным тамоксифеном. J Clin Med. 4 ноября 2019 г .; 8 (11) [Бесплатная статья PMC: PMC6912285] [PubMed: 31689948]
11.
Li YR, Tang YX, Qiu CX, Lin QY, Xie CJ, Zhou MY, Liu YM. [Анализ распространенных гинекологических заболеваний у 1142 замужних работниц]. Чжунхуа Лао Донг Вэй Шэн Чжи Е Бин За Чжи. 2019 20 октября; 37 (10): 785-788. [PubMed: 31726513]
12.
Аутеншлюс А.И., Студеникина А.А., Бернадо А.В., Михайлова Е.С., Проскура А.В., Сидоров С.В., Вараксин Н.А., Ляхович В.В. [Оценка цитокин-продуцирующего ресурса образцов биопсии опухоли от пациентов с инвазивной карциномой без особого типа и с доброкачественными заболеваниями молочной железы].Биомед Хим. 2019 август; 65 (5): 418-423. [PubMed: 31666415]
13.
Клоет Д. Д., Минне С., Шуб П. К., Беккер Д. Магнитно-резонансная томография фиброаденомоподобных поражений и корреляция с системой визуализации и данных молочной железы и системой оценки Кайзера. SA J Radiol. 2018; 22 (2): 1532. [Бесплатная статья PMC: PMC6837785] [PubMed: 31754520]
14.
Li TT, Kang CS, Li HZ, Xue JP, Yang QM, Lyu J. [Значение классификации изображений сдвиговой эластографии в диагностике новообразований груди ].Чжунхуа Чжун Лю За Чжи. 2019 июл 23; 41 (7): 540-545. [PubMed: 31357843]
15.
Джафариан А.Х., Кушкифороошани М., Фарзад Ф., Мохамадиан Рошан Н. Взаимосвязь между амплификацией гена рецептора-1 фактора роста фибробластов (FGFR1) у триплетных отрицательных прогностических факторов карциномы молочной железы. Иран Дж. Патол. Осень 2019; 14 (4): 299-304. [Бесплатная статья PMC: PMC6824770] [PubMed: 31754359]
16.
Zhang SC, Hu ZQ, Long JH, Zhu GM, Wang Y, Jia Y, Zhou J, Ouyang Y, Zeng Z.Клинические значения проникающих в опухоль иммунных клеток при раке молочной железы. J Рак. 2019; 10 (24): 6175-6184. [Бесплатная статья PMC: PMC6856577] [PubMed: 31762828]
17.
Хуан П., Яо Дж, Лю X, Луо Б. Индивидуальное вмешательство для улучшения показателей исключительно грудного вскармливания: рандомизированное контролируемое испытание. Медицина (Балтимор). 2019 ноя; 98 (47): e17822. [Бесплатная статья PMC: PMC6882561] [PubMed: 31764775]
18.
Савано Т., Камбэ Т., Сено И., Коноэ Р., Нисикава И., Одзаки А., Симада Ю., Морита Т., Сайто Х, Цубокура М.Высокое внутреннее облучение, связанное с низким социально-экономическим статусом через шесть лет после ядерной катастрофы на Фукусиме: отчет о конкретном случае. Медицина (Балтимор). 2019 ноя; 98 (47): e17989. [Бесплатная статья PMC: PMC6882598] [PubMed: 31764810]
19.
Tu C, Ren X, He J, Zhang C, Chen R, Wang W, Li Z. Значение LncRNA BCAR4 как прогностического биомаркера в клинических условиях Исходы рака человека. J Рак. 2019; 10 (24): 5992-6002. [Бесплатная статья PMC: PMC6856575] [PubMed: 31762809]
20.
Ахискалиоглу А., Яик А.М., Демир У, Ахискалиоглу Э.О., Челик Е.С., Экинджи М., Челик М., Цинал Х., Тан О, Айдын М.Э. Превентивная анальгетическая эффективность двусторонней поверхностной зубчатой ​​плоскости под контролем ультразвука при послеоперационной боли при операции по уменьшению груди: проспективное рандомизированное контролируемое исследование. Эстетическая Пласт Сург. 2020 Февраль; 44 (1): 37-44. [PubMed: 31741068]
21.
Haynes BP, Ginsburg O, Gao Q, Folkerd E, Afentakis M, Buus R, Quang LH, Thi Han P, Khoa PH, Dinh NV, To TV, Clemons M, Holcombe C. , Осборн С., Эванс А., Скин А., Сибберинг М., Роджерс К., Лоуз С., Нур Л., Смит И. Е., Доусетт М.Изменения, связанные с менструальным циклом, в экспрессии генов, связанных с гормонами, при раке молочной железы с положительным рецептором эстрогена. NPJ рака груди. 2019; 5: 42. [Бесплатная статья PMC: PMC6858333] [PubMed: 31754627]
22.
Miner N, Meng K. Маммографические архитектурные искажения, вызванные аспирацией кисты. Acta Radiol Open. 2019 июн; 8 (6): 2058460119859353. [Бесплатная статья PMC: PMC6600497] [PubMed: 31285852]
23.
Youlden DR, Baade PD, Walker R, Pyke CM, Roder DM, Aitken JF. Заболеваемость раком груди и выживаемость среди молодых женщин в Квинсленде, Австралия.J Adolesc Young Adult Oncol. 2020 июн; 9 (3): 402-409. [PubMed: 31765264]
24.
Banuelos J, Sabbagh MD, Roh SG, Nguyen MT, Lemaine V, Tran NV, Jacobson SR, Boughey JC, Jakub JW, Hieken TJ, Degnim AC, Mandrekar J, Berbari E, Шараф Б. Инфекции после немедленной реконструкции груди на основе имплантата: исследование случай-контроль в течение 11 лет. Plast Reconstr Surg. 2019 декабрь; 144 (6): 1270-1277. [PubMed: 31764629]
25.
Fu LM, Sun XJ, Lyu H, Shui RH, Xu XL, Yang W.T.[Аденосквамозная карцинома низкой степени злокачественности, возникающая в результате склерозирующего аденоза груди: отчет о случае]. Чжунхуа Бин Ли Сюэ За Чжи. 2019 Май 08; 48 (5): 415-417. [PubMed: 31104690]
26.
Бофилл Родригес М., Летаби А., Фаркуар С. Нестероидные противовоспалительные препараты от обильных менструальных кровотечений. Кокрановская база данных Syst Rev.19 сентября 2019 г .; 9: CD000400. [Бесплатная статья PMC: PMC6751587] [PubMed: 31535715]
27.
Meattini I, Poortmans P, Kirova Y, Saieva C, Visani L, Salvestrini V, Kim J, Jung W, Olmetto E, Mariotti M, Desideri I. , Фурке А., Ливи Л., Ким К.Гипофракционированное облучение всей груди после консервативной операции у пациентов в возрасте до 60 лет: многоцентровое сравнительное исследование. Acta Oncol. 2020 Февраль; 59 (2): 188-195. [PubMed: 31760849]
28.
Fraser GE, Cosgrove CM, Mashchak AD, Orlich MJ, Altekruse SF. Более низкие показатели рака и смертности от всех причин в когорте адвентистов по сравнению с населением, переписанным в США. Рак. 01 марта 2020 г .; 126 (5): 1102-1111. [PubMed: 31762009]
29.
Урано М., Нисикава Х., Гото Т., Сираки Н., Мацуо М., Деневар Ф.А., Кондо Н., Тояма Т., Сибамото Ю.Цифровые маммографические особенности рецидивов рака груди и доброкачественных поражений, имитирующих злокачественные новообразования после операции по сохранению груди и лучевой терапии. Kurume Med J. 2020 23 января; 65 (4): 113-121. [PubMed: 31723078]
30.
Copelan A, Hartman J, Chehab M, Venkatesan AM. Сфокусированный ультразвук высокой интенсивности: современное состояние терапии под визуальным контролем. Semin Intervent Radiol. 2015 декабрь; 32 (4): 398-415. [Бесплатная статья PMC: PMC4640913] [PubMed: 26622104]
31.
Ghaemi SZ, Keshavarz Z, Tahmasebi S, Akrami M, Heydari ST.Объяснение воспринимаемых приоритетов у женщин с раком груди: качественное исследование. Азиатский Pac J Cancer Prev. 01 ноября 2019; 20 (11): 3311-3319. [Бесплатная статья PMC: PMC7063021] [PubMed: 31759354]

Обзор масталгии у пациентов с фиброзно-кистозными изменениями груди и варианты нехирургического лечения

Резюме

Цели

Цели этого исследования – обзор фиброзно-кистозных изменений груди, их причинные и связанные факторы и их связь с масталгией, а затем рассмотреть доступные варианты лечения масталгии (вызванной фиброзно-кистозными изменениями) за исключением хирургического вмешательства.

Методы

Автор рассматривает все статьи, полученные в результате исследования PubMed о масталгии и фиброзно-кистозных изменениях груди, опубликованных на английском языке за последние 14 лет.

Результаты

Фиброзно-кистозные изменения груди являются обычным явлением и могут рассматриваться как нормальная фаза развития груди. Иногда эти изменения протекают бессимптомно; однако в случае болезненных ощущений пациенты обращались за медицинской помощью. Изменение образа жизни и отказ от определенных диетических элементов, а также использование некоторых нефармакологических агентов показали некоторые положительные эффекты.В тяжелых случаях прибегают к более сильным фармакологическим и гормональным средствам, но они связаны с более сильными побочными эффектами.

Заключение

Фиброзно-кистозные изменения груди являются обычным явлением и не должны рассматриваться как заболевание. В случае болезненных ощущений в качестве лечения в первую очередь следует использовать успокаивающие и немедикаментозные меры. Более сильные фармакологические и гормональные препараты вызывают более серьезные побочные эффекты. Некоторые из этих препаратов подтверждены хорошими клиническими данными, а другие – нет.Идеальное лечение масталгии, вызванной фиброзно-кистозными изменениями, должно быть определено с помощью тщательных недавних рандомизированных контролируемых клинических исследований простых средств, прежде чем применять более сильные. Лечение следует начинать с простых изменений образа жизни и постепенно переходить к более сильным лекарствам только в тех случаях, когда другие средства не помогают.

Ключевые слова

Фиброзно-кистозная болезнь груди

Фиброзно-кистозная болезнь груди

Фиброзно-кистозная болезнь груди

Масталгия

Мастодиния

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Просмотр аннотации

University Copyright © 2011 Taibah UniversityПроизводство и хостинг Elsevier Ltd.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Шишки и рак груди | Кафедра медицины

Дом & rtrif; Подразделения & rtrif; Гематология и онкология & rtrif; Обучение пациентов & rtrif; Шишки и рак груди

Информация
Хотя распространенная жалоба и беспокойство со стороны груди – это недавно обнаруженное уплотнение в груди, только небольшой процент оказывается раком.Фактически, у многих женщин наблюдается опухшая грудь или доброкачественное состояние, называемое фиброзно-кистозной болезнью груди. Если у вас это заболевание, осмотр груди может сбивать с толку, а иногда и вызывать тревогу. По-прежнему очень важно проверять свою грудь в одно и то же время каждый месяц и обращать внимание врача на все, что кажется новым или отличным. Может быть полезно знать, что раковая опухоль бывает твердой и неподвижной.

Шишка в груди – припухлость, выпуклость или уплотнение в груди.
Фиброаденома – фиброаденома молочной железы – доброкачественная (доброкачественная) опухоль.

Фиброзно-кистозная болезнь груди

Определение
Фиброзно-кистозная болезнь груди описывается как общие доброкачественные изменения, затрагивающие ткани груди. Термин «болезнь» в данном случае вводит в заблуждение, и многие провайдеры предпочитают термин «изменение».

Заболевание настолько часто встречается в нормальной груди, что считается нормальным вариантом. Другие родственные термины включают «дисплазию молочной железы», «доброкачественное заболевание молочной железы» и «диффузную кистозную мастопатию».”

Альтернативные названия
Дисплазия молочных желез; Доброкачественная болезнь груди

Причины, частота возникновения и факторы риска
Причина до конца не изучена, но считается, что изменения связаны с гормонами яичников, поскольку состояние обычно спадает с менопаузой и может меняться по консистенции во время менструального цикла.

Заболеваемость составляет более 60% всех женщин. Это часто встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет и редко у женщин в постменопаузе.Заболеваемость ниже у женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Факторы риска могут включать семейный анамнез и диету (например, чрезмерное потребление жиров и кофеина), хотя это противоречиво.

Симптомы

  • Плотная, неровная и бугристая консистенция «булыжника» в тканях груди
  • Обычно более выражена в наружных подреберьях
  • Постоянный дискомфорт в груди или периодически возникающий (периодически)
  • Ощущение груди (ей) полный
  • Тупая, сильная боль и болезненность
  • Предменструальная болезненность и припухлость
  • Дискомфорт в груди уменьшается после каждого менструального цикла
  • Изменение ощущения сосков, зуд

Примечание. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых.Симптомы обычно достигают максимума непосредственно перед каждой менструацией и улучшаются сразу после менструального цикла.

Признаки и тесты
Физический осмотр выявляет наличие подвижных (незакрепленных) «образований» груди. Эти образования обычно округлые, с гладкими краями, эластичные или слегка изменчивые по форме. Плотная ткань может затруднить интерпретацию результатов обследования груди.

  • Интерпретация результатов маммографии может быть затруднена из-за плотной ткани.
  • Для исключения других заболеваний может потребоваться биопсия груди.
  • Аспирация груди тонкой иглой часто позволяет диагностировать и лечить более крупные кисты.

Лечение
Уход за собой может включать ограничение потребления жиров до примерно 25% от общего суточного потребления калорий и отказ от кофеина.

Важно ежемесячно проводить самообследование груди и носить хорошо сидящий бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку груди.

Эффективность витамина E, витамина B-6 и травяных препаратов, таких как масло примулы вечерней, несколько противоречива.Обсудите их использование со своим врачом.

Могут быть назначены оральные контрацептивы, поскольку они часто уменьшают симптомы. Синтетический андроген может быть прописан врачом в тяжелых случаях, когда считается, что потенциальная польза перевешивает возможные побочные эффекты.

Ожидания (прогноз)
Если изменения в диете уменьшают симптомы и сохраняются, польза, скорее всего, сохранится. Для облегчения тяжелых случаев может потребоваться сочетание лечения и приема лекарств.

Осложнения
Поскольку фиброзно-кистозные изменения могут затруднить интерпретацию обследования груди и маммографии, ранние раковые поражения иногда могут быть упущены.

Позвоните своему поставщику медицинских услуг
Позвоните своему врачу, если вы почувствуете новое, необычное или «доминирующее» уплотнение во время самообследования груди.

Позвоните на прием к своему врачу, если вы женщина в возрасте 20 лет и старше, которую никогда не учили или в настоящее время не знают, как проводить самообследование груди.Также позвоните, если вы женщина в возрасте 40 лет и старше, не проходившая скрининговую маммографию.

Профилактика
Было высказано предположение о сокращении диетического жира и кофеина при фиброзно-кистозных изменениях груди, хотя недавние исследования поставили под сомнение роль кофеина и жира в фиброзно-кистозной болезни.

Миома и фиброзно-кистозная грудь: симптомы, диагностика, лечение

Что такое фиброзно-кистозная грудь?

Фиброзно-кистозные изменения груди – это две вещи, которые могут произойти естественным образом в груди: фиброзная ткань и доброкачественные (незлокачественные) кисты.Это может произойти, когда у женщины становится более толстая ткань груди, которую они могут прощупать через кожу. Иногда также образуются кисты.

Это очень распространенное состояние. Когда вы дотрагиваетесь до груди, вы можете заметить, что она становится бугристой или похожей на веревку. Они также могут ощущаться опухшими или болезненными, особенно в верхней, внешней части.

Симптомы фиброзно-кистозной груди

«Фиброз» означает, что у вас много ткани груди, похожей на шрам. Он кажется твердым или эластичным. Киста – это опухоль или мешочек, наполненный жидкостью, который может перемещаться по груди.Если жидкость накапливается, она может растянуть окружающие ткани. Это не вредно, но может навредить.

Помимо разницы в ощущении ткани груди, вы можете заметить:

  • Схожие изменения в обеих грудях

  • Темно-коричневые или зеленые выделения из сосков

  • Комки, размер которых меняется во время ваш менструальный цикл и может двигаться под пальцами

  • Общая болезненность или болезненность груди, особенно перед менструацией

  • Боль или дискомфорт под мышками

  • Грудь, которая кажется полной, опухшей или тяжелой

Причины и факторы риска фиброзно-кистозной молочной железы

Около половины женщин в возрасте от 20 до 50 лет будут иметь фиброзно-кистозные изменения груди.Это редко бывает после менопаузы, но может случиться, если вы принимаете гормональную терапию.

Это означает, что гормоны, такие как эстроген, могут играть определенную роль, поскольку они влияют на ткань груди. Но врачи не совсем уверены, что вызывает эти изменения. Употребление алкоголя может повысить их вероятность, особенно у женщин в возрасте от 18 до 22 лет.

Состояние, известное как фиброзно-кистозная болезнь груди. Но поскольку для многих женщин это нормальная часть жизни, а не болезнь, медицинские работники теперь называют это «изменениями».

Рак?

Нет. Фиброзно-кистозные изменения груди не вредны. И ваши шансы заболеть раком увеличиваются не потому, что они у вас есть.

Но при самообследовании бывает сложно нащупать новые уплотнения или изменения в груди. Вот почему вам действительно нужно знать, что является нормальным для вашей груди. Если вы заметили что-то другое, немедленно обратитесь к врачу.

Диагностика фиброзно-кистозных изменений груди

Ваш медицинский прием может включать:

  • Клинический осмотр груди. Ваш врач осмотрит и ощупает вашу грудь и лимфатические узлы в нижней части шеи и под вашей рукой. Если изменения кажутся нормальными, возможно, вам не понадобятся дополнительные тесты. Или вы можете вернуться через несколько недель после месячных для еще одного обследования.

  • Маммограмма. Если вашему врачу нужна дополнительная информация об опухоли или толстой ткани груди, вам может быть сделана маммография. Это вид рентгена, который исследует проблемную область груди. Радиолог, который смотрит на изображение, сосредоточит внимание на этой области.

  • УЗИ. В этом тесте используются звуковые волны для создания изображения вашей груди. Вы можете сделать это одновременно с маммографией или, если вам меньше 30 лет, вместо маммографии. Ультразвук лучше подходит для тестирования плотной ткани груди у молодых женщин.

  • Тонкоигольная аспирация. Если уплотнение похоже на кисту, ваш врач может попытаться удалить из него жидкость. Иногда это также может разрушить кисту и избавить от дискомфорта.

  • Биопсия груди. Если для принятия решения вашему врачу нужна дополнительная информация, он сделает биопсию. Это означает получение образца ткани груди. Обычно это делается в офисе или клинике с помощью иглы. Некоторым женщинам требуется операция. Биопсия покажет, является ли опухоль кистой или твердым веществом. Он также сообщит вашему врачу, является ли новообразование злокачественным.

Лечение фиброзно-кистозных изменений груди и домашние средства

Обычно лечение не требуется, если врач не обнаружит рак. Если это киста, врач может проколоть ее и осушить.Это может уменьшить боль и давление, но жидкость может вернуться. Иногда кисты проходят сами по себе.

Некоторым женщинам помогает ограничить употребление кофеина. Он содержится в кофе, чае, шоколаде и газированных напитках. Исследования не нашли доказательств наличия связи, но если у вас фиброзно-кистозная грудь, вы можете попробовать сократить ее, чтобы посмотреть, помогает ли это.

Ваш врач может также порекомендовать незначительные изменения образа жизни, чтобы облегчить симптомы, например:

  • Исключите соль из своего рациона, чтобы уменьшить набухание груди в конце менструального цикла.

  • Примите мочегонное средство – лекарство, которое помогает выводить жидкость из организма.

  • Спросите своего врача, прежде чем принимать какие-либо витаминные или травяные добавки, которые, как утверждается, облегчают симптомы. У них могут быть побочные эффекты.

  • Некоторые врачи лечат тяжелые случаи с помощью рецептурных гормонов, таких как противозачаточные таблетки или тамоксифен, препарат, который чаще всего используется для лечения рака груди. Они также могут иметь серьезные побочные эффекты.

Фиброзно-кистозные изменения груди могут быть болезненными.Попробуйте эти советы, чтобы облегчить дискомфорт:

  • Избегайте контактных видов спорта и занятий, которые могут повлиять на вашу грудь.

  • Носите спортивный бюстгальтер во время тренировок, особенно когда ваша грудь кажется очень чувствительной. Также может помочь спать в одном.

  • Положите тепло или лед на болезненные участки.

  • Примите безрецептурный противовоспалительный препарат, например ибупрофен.

  • Носите качественный поддерживающий бюстгальтер, который хорошо сидит.

  • Уменьшите количество жиров в своем рационе.

Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы Артикул

[1]

Амин Ф., Реда С.А., Эль-Шатури С.А., Риад Е.М., Энани М.Э., Аларфадж А.А., Распространенность устойчивых к антибиотикам возбудителей мастита у молочных коров в Египте и потенциальные агенты биологической борьбы, полученные из эндофитных актинобактерий растений. Саудовский журнал биологических наук.Ноябрь 2019 г. [PubMed PMID: 31762615]

[2]

McMullen ER, Zoumberos NA, Kleer CG, Метапластическая карцинома молочной железы: последние данные по гистопатологии и молекулярным изменениям. Архивы патологии и лабораторной медицины. 2019 декабрь [PubMed PMID: 31765246]

[3]

Данино М.А., Эль-Хатиб А.М., Дусет О., Дао Л., Ефанов Дж. И., Боу-Мери Дж. С., Илиеску-Нелеа М., Предварительные результаты, подтверждающие бактериальную гипотезу при синдроме красной груди после постмастэктомии с использованием бесклеточного дермального матрикса и реконструкций на основе имплантата.Пластическая и реконструктивная хирургия. 2019 декабрь [PubMed PMID: 31764635]

[4]

Schünemann HJ, Lerda D, Quinn C, Follmann M, Alonso-Coello P, Rossi PG, Lebeau A, Nyström L, Broeders M, Ioannidou-Mouzaka L, Duffy SW, Borisch B, Fitzpatrick P, Hofvind S, Castells X, Джордано Л., Канело-Айбар С., Варман С., Мансель Р., Сарданелли Ф, Пармелли Е., Грэвингхольт А., Саз-Паркинсон З. Скрининг и диагностика рака молочной железы: Краткий обзор европейских рекомендаций по груди.Анналы внутренней медицины. 2020, 7 января [PubMed PMID: 31766052]

[5]

Коур А., Шарма С., Самбьял В., Гулерия К., Сингх Н. Р., Уппал М. С., Манджари М., Судан М., Кукреджа С. Анализ факторов риска рака груди у женщин в пременопаузе и постменопаузе в Пенджабе, Индия. Азиатско-Тихоокеанский журнал по профилактике рака: APJCP. 1 ноября 2019 г. [PubMed PMID: 31759352]

[6]

Карвалью М.Дж., Субтил С., Родригес А., Оливейра Дж., Фигейредо-Диас М., Спорная связь между синдромом поликистозных яичников и раком груди.Европейский журнал акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии. 2019 декабрь [PubMed PMID: 31693949]

[7]

Lundberg FE, Iliadou AN, Rodriguez-Wallberg K, Gemzell-Danielsson K, Johansson ALV, Риск рака груди и гинекологического рака у женщин с диагнозом бесплодия: общенациональное популяционное исследование. Европейский журнал эпидемиологии. Май 2019 г. [PubMed PMID: 30623293]

[8]

Гопалани С.В., Яниц А.Е., Мартинес С.А., Гутман П., Хан С., Кэмпбелл Дж. Э., Тенденции заболеваемости раком среди американских индейцев, коренных жителей Аляски и белых неиспаноязычных народов в США, 1999-2015 гг.Эпидемиология (Кембридж, Массачусетс). 2020 март [PubMed PMID: 31764279]

[9]

Роза М., Агосто-Арройо Э., Игольная биопсия доброкачественных, пограничных и in-situ проблемных поражений груди: Диагностика, дифференциальная диагностика и иммуногистохимия. Анналы диагностической патологии. 2019 декабрь [PubMed PMID: 31634810]

[10]

Mullooly M, Nyante SJ, Pfeiffer RM, Cora R, Butcher D, Sternberg L, Aiello Bowles EJ, Fan S, Figueroa JD, Weinmann S, Hoover RN, Brinton LA, Berrington de Gonzalez A, Glass A, Sherman ME, Gierach GL, Инволюция долек молочной железы, маммографическая плотность груди и прогноз среди пациентов с раком молочной железы с положительным рецептором эстрогена, леченным тамоксифеном.Журнал клинической медицины. 2019 ноябрь 4 [PubMed PMID: 31689948]

[11]

Li YR, Tang YX, Qiu CX, Lin QY, Xie CJ, Zhou MY, Liu YM, [Анализ общих гинекологических заболеваний у 1142 замужних работающих женщин]. Zhonghua lao dong wei sheng zhi ye bing za zhi = Чжунхуа laodong weisheng zhiyebing zazhi = Китайский журнал промышленной гигиены и профессиональных заболеваний. 20 октября 2019 г. [PubMed PMID: 31726513]

[12]

Аутеншлюс А.И., Студеникина А.А., Бернадо А.В., Михайлова Е.С., Проскура А.В., Сидоров С.В., Вараксин Н.А., Ляхович В.В., Оценка цитокин-продуцирующего ресурса образцов биопсии опухоли от больных с инвазивной карциномой не специального типа и с неинвазивной карциномой злокачественные заболевания груди.Биомедицинская химия. Август 2019 г. [PubMed PMID: 31666415]

[13]

Cloete DJ, Minne C, Schoub PK, Becker JHR, Магнитно-резонансная томография фиброаденомоподобных поражений и корреляция с системой отчетов и данных визуализации груди и системой оценки Kaiser. Журнал радиологии СА. 2018 [PubMed PMID: 31754520]

[14]

Li TT, Kang CS, Li HZ, Xue JP, Yang QM, Lyu J, [Значение классификации изображений эластрографии сдвиговой волной в диагностике новообразований молочной железы].Чжунхуа чжун лю дза чжи [Китайский онкологический журнал]. 23 июля 2019 г. [PubMed PMID: 31357843]

[15]

Джафариан А.Х., Кушкифороошани М., Фарзад Ф., Мохамадиан Рошан Н., Взаимосвязь между усилением гена рецептора-1 фактора роста фибробластов (FGFR1) при тройном отрицательном раке молочной железы и клинико-патологическими прогностическими факторами. Иранский журнал патологии. Осень 2019 г. [PubMed PMID: 31754359]

[16]

Zhang SC, Hu ZQ, Long JH, Zhu GM, Wang Y, Jia Y, Zhou J, Ouyang Y, Zeng Z, Клинические последствия инфильтрации опухолевых иммунных клеток при раке молочной железы.Журнал рака. 2019 [PubMed PMID: 31762828]

[17]

Хуанг П., Яо Дж., Лю X, Луо Б. Индивидуальное вмешательство для улучшения показателей исключительно грудного вскармливания: рандомизированное контролируемое исследование. Медицина. 2019 ноя. [PubMed PMID: 31764775]

[18]

Савано Т., Камбе Т., Сено И., Коноэ Р., Нисикава И., Одзаки А., Шимада Ю., Морита Т., Сайто Х., Цубокура М., Высокое внутреннее облучение, связанное с низким социально-экономическим статусом через шесть лет после ядерной катастрофы на Фукусиме: Отчет о болезни.Медицина. Ноябрь 2019 г. [PubMed PMID: 31764810]

[19]

Tu C, Ren X, He J, Zhang C, Chen R, Wang W, Li Z, Значение LncRNA BCAR4 как прогностического биомаркера клинических исходов при раке человека. Журнал рака. 2019 [PubMed PMID: 31762809]

[20]

Ahiskalioglu A, Yayik AM, Demir U, Ahiskalioglu EO, Celik EC, Ekinci M, Celik M, Cinal H, Tan O, Aydin ME, Упреждающая анальгетическая эффективность двусторонней поверхностной зубчатой ​​плоскости с ультразвуковым контролем при послеоперационной боли при уменьшении груди Хирургия: проспективное рандомизированное контролируемое исследование.Эстетическая пластическая хирургия. 2020 фев [PubMed PMID: 31741068]

[21]

Haynes BP, Ginsburg O, Gao Q, Folkerd E, Afentakis M, Buus R, Quang LH, Thi Han P, Khoa PH, Dinh NV, To TV, Clemons M, Holcombe C, Osborne C, Evans A, Skene A, Сибберинг М., Роджерс С., Лоус С., Нур Л., Смит И. Е., Доусетт М., Изменения, связанные с менструальным циклом, в экспрессии генов, связанных с гормонами, при раке молочной железы, положительном по рецепторам эстрогена. Рак груди NPJ.2019 [PubMed PMID: 31754627]

[22]

Miner N, Meng K, Маммографические архитектурные искажения, вызванные аспирацией кисты. Acta radiologica открытая. Июнь 2019 г. [PubMed PMID: 31285852]

[23]

Youlden DR, Baade PD, Walker R, Pyke CM, Roder DM, Aitken JF, Заболеваемость раком груди и выживаемость среди молодых женщин в Квинсленде, Австралия.Журнал онкологии подростков и молодых взрослых. 2020 июн [PubMed PMID: 31765264]

[24]

Banuelos J, Sabbagh MD, Roh SG, Nguyen MT, Lemaine V, Tran NV, Jacobson SR, Boughey JC, Jakub JW, Hieken TJ, Degnim AC, Mandrekar J, Berbari E, Sharaf B, Инфекции после немедленной имплантации груди Реконструкция: исследование случай-контроль более 11 лет. Пластическая и реконструктивная хирургия. 2019 декабрь [PubMed PMID: 31764629]

[25]

Fu LM, Sun XJ, Lyu H, Shui RH, Xu XL, Yang WT, [Аденосквамозная карцинома низкой степени злокачественности, возникающая в результате склерозирующего аденоза груди: отчет о случае].Zhonghua bing li xue za zhi = Китайский журнал патологии. 8 мая 2019 г. [PubMed PMID: 31104690]

[26]

Bofill Rodriguez M, Lethaby A, Farquhar C, Нестероидные противовоспалительные препараты при обильных менструальных кровотечениях. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2019 сентября 19 [PubMed PMID: 31535715]

[27]

Meattini I, Poortmans P, Kirova Y, Saieva C, Visani L, Salvestrini V, Kim J, Jung W, Olmetto E, Mariotti M, Desideri I, Fourquet A, Livi L, Kim K, Гипофракционированное облучение всей груди после консервативной операции для пациентов в возрасте до 60 лет: многоцентровое сравнительное исследование.Acta oncologica (Стокгольм, Швеция). 2020 фев [PubMed PMID: 31760849]

[28]

Fraser GE, Cosgrove CM, Mashchak AD, Orlich MJ, Altekruse SF, Более низкие показатели рака и смертности от всех причин в когорте адвентистов по сравнению с населением переписи населения США. Рак. 2020 г., 1 марта [PubMed PMID: 31762009]

[29]

Urano M, Nishikawa H, Goto T., Shiraki N, Matsuo M, Denewar FA, Kondo N, Toyama T, Shibamoto Y, Цифровые маммографические особенности рецидивов рака груди и доброкачественных поражений, имитирующих злокачественные новообразования после операции по сохранению груди и лучевой терапии.Медицинский журнал Куруме. 2020, 23 января [PubMed PMID: 31723078]

[30]

Копелан А., Хартман Дж., Чехаб М., Венкатесан А.М., Сфокусированный ультразвук высокой интенсивности: текущее состояние терапии под визуальным контролем. Семинары по интервенционной радиологии. 2015 декабрь [PubMed PMID: 26622104]

[31]

Гаеми С.З., Кешаварз З., Тахмасеби С., Акрами М., Хейдари С.Т., Объяснение воспринимаемых приоритетов у женщин с раком груди: качественное исследование.Азиатско-Тихоокеанский журнал по профилактике рака: APJCP. 1 ноября 2019 г. [PubMed PMID: 31759354]

Фиброзно-кистозное заболевание груди: причины и лечение

Определение

Фиброзно-кистозное заболевание груди, также называемое фиброзно-кистозным изменением или кистозным маститом, является скорее характеристикой груди, чем заболеванием. Это часто более заметно во время овуляции и непосредственно перед менструацией.

Описание

Фиброзно-кистозные изменения происходят во время овуляции и непосредственно перед менструацией.В это время изменения уровня гормонов часто заставляют клетки груди удерживать жидкость и превращаться в узелки или кисты (мешочки, заполненные жидкостью), которые при прикосновении кажутся шишками. Узелки или кисты могут распространяться по всей груди, могут располагаться в одной общей области или просто проявляться в виде одной или нескольких больших кист. Если уплотнение не заполнено жидкостью, это называется фиброаденома. Фиброаденома – это единичное твердое отчетливое образование, состоящее из массы или комка фиброзной ткани.

Наличие фиброзно-кистозной груди не повышает или не снижает риск развития рака груди у женщин.

Причины

Причина фиброзно-кистозного изменения груди неизвестна, но симптомы и признаки связаны с гормональным составом женщины. Каждый месяц грудь реагирует на циклические пики и спады эстрогена и прогестерона. Поскольку уровень гормонов повышается непосредственно перед и во время менструации, кровеносные сосуды молочных желез набухают, протоки и альвеолы ​​расширяются, а рост клеток ускоряется. Ткань груди удерживает жидкость и увеличивается в размерах. После менструации эти процессы обращаются вспять.

Годы таких колебаний в конечном итоге приводят к образованию участков плотной или фиброзной ткани.Множественные маленькие кисты и усиливающаяся боль в груди обычно развиваются, когда женщине исполняется 30 лет. Более крупные кисты обычно возникают только после 35 лет.

Общие симптомы фиброзно-кистозной болезни молочной железы:

  • болезненность одной или обеих грудей при надавливании или прикосновении

  • боль в груди

  • прерывистая или постоянное ощущение нагрубания груди, связанное с тупой, сильной болью и нежностью

  • периодическое появление кист или уплотнений, которые образуются, а затем рассасываются в течение нескольких недель

  • плотная, галечная консистенция ткани груди

  • образование стойких кист или уплотнений

  • Выделение из сосков или воспаление.

Эти симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Многие женщины замечают ежемесячные циклы с наиболее серьезными симптомами непосредственно перед каждой менструацией.

Диагноз

Фиброзно-кистозная болезнь груди обычно диагностируется, когда пациентка идет к врачу на осмотр или обращается за помощью при боли, болезненности или опухоли, которые, вероятно, были обнаружены во время самообследования груди. Врач осмотрит грудь и иногда порекомендует маммографию, ультразвуковое исследование и (редко) пункционную аспирацию.В большинстве случаев диагностика фиброзно-кистозных характеристик груди не требует обширного тестирования.

При аспирации иглой вводят иглу в середину опухоли, чтобы увидеть, является ли это массой ткани или кистой, заполненной жидкостью. Если при аспирации уплотнение не дает жидкости, это может быть киста или другое доброкачественное новообразование, такое как внутрипротоковая папиллома (бородавчатый рост), жировой некроз (жировая опухоль), эктазия протока (закупорка протока молочной железы) или склерозирующий аденоз ( отложения кальция).

Ультразвук определит, простая ли это киста. Если киста имеет ненормальный вид, не исчезает при аспирации или рецидивирует после повторной аспирации, врач может провести биопсию, чтобы проверить наличие рака. Биопсия включает удаление всего или части шишки и исследование ее на предмет рака. Существуют игольчатая биопсия (удаление клеток), послеоперационная биопсия (хирургическое удаление только части опухоли) и эксцизионная биопсия (удаление всей опухоли).

Во время исследования образца шишки патолог может увидеть чрезмерный фиброзный рост между грудными железами или образование кисты внутри желез.Это состояние называется атипичной гиперплазией. Атипичная гиперплазия связана с пятикратным увеличением риска рака груди и обнаруживается примерно у 4-10 процентов женщин с неровной грудью.

Лечение

Не существует специальных методов лечения фиброзно-кистозной болезни груди, кроме тех, которые позволяют минимизировать дискомфорт. Врачи могут порекомендовать следующее:

  • носить прочный бюстгальтер, который очень хорошо помогает при сильной боли в груди

  • избегать кофеина и шоколада

  • исключить излишки жиров и ограничить потребление соли

  • принимать обезболивающие для борьбы с болью

  • увеличить дозы витамина Е

Гормональная терапия.

При тяжелых симптомах врачи могут назначить гормональную терапию, например противозачаточные таблетки, даназол (данокрин) или бромокриптин. Противозачаточные таблетки регулируют уровень эстрогена и прогестерона. Данокрин, синтетическая версия мужского гормона тестостерона, останавливает менструальный цикл. Бромокриптин снижает выработку пролактина и подавляет выработку грудного молока после беременности. Лечение индивидуально и должно быть согласовано с врачом.

Обязательно:

  • Ежемесячно проводите самообследование груди

  • Ежегодно проводите осмотр груди врачом

  • Регулярно делайте маммографию по рекомендации врача

  • Обращайтесь к врачу всякий раз, когда новые уплотнения появляются, если существующее уплотнение каким-либо образом изменяется или развиваются необъяснимые симптомы

ЛЕЧЕНИЕ ДИФФУЗНОЙ ДОБРОЧНОЙ БОЛЕЗНИ И МАСТОДИНИИ | Рожкова

1.Балан В.Е. Consilium medicum. 2007; 6: 80-84.

2. Бурдина Л.М. Клинико-рентгенологические особенности заболеваний груди у гинекологических больных репродуктивного возраста с нейроэндокринной патологией. Д-р дисс. [Клинико-рентгенологические особенности заболевания молочных желез у гинекологических больных репродуктивного возраста с нейроэндокринной патологией. Дисс. … Докт. мед. наук]. Москва. 1993.

3.Бурдина Л.М. Маммология. 1993; 1: 4-11.

4. Ледина А.В., Прилепская В.Н. Гинекология. 2011; 13 (5): 66-69.

5. Прилепская В.Н., Волобуев А.И., Швецова О.Б. Гинекология. 2003; 5 (4): 20-24.

6. Рожкова Н.И., Бурдина И.И. Клинико-патологическая характеристика диффузного рентгена и лечения доброкачественной болезни груди (мастопатии): Практическое руководство.Москва. 2010.

7. Рожкова Н.И., Харченко В.П. Методы диагностики заболеваний молочной железы. Маммология: руководство страны. Маммология: национальное руководство. Москва. 2009; 29-100.

8. Рожкова Н.И., Бурдина Н.И., Месских Е.В. Распространенное доброкачественное заболевание груди. Диагностика и лечение: Руководство для врачей.Диагностика и лечение: руководство для врачей. Москва 2012.

9. Рожкова Н.И. Лучевая диагностика в уходе за грудью: руководство для врачей. Москва. 2014.

10. Сметник В.П., Бурдина Л.М. Методы лечения диффузных доброкачественных заболеваний груди. Маммология: руководство страны.Маммология: национальноэруководство. Москва. 2009; 319-324.

11. Тагиева Г.Т. Гинекология. 2004; 6 (5): 228-230.

12. Biswas R. et al. Богатая туйоном фракция Thuja occidettalis демонстрирует основные противораковые свойства: данные исследований in vitro на клетках A375. Evid. На основе. Дополнение Alternat. Med. 2011; 568148.

13. Боль в груди: масталгия является частым явлением, но часто поддается лечению.Mayo Clin Health Lett. 2000; 18 (4): 6.

14. Shang L.C. et. Биоактивные компоненты Thuja occidentalis. J. NatProd. 2000; 63 (9): 1235-1238.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *