Повышены лимфоциты при беременности: Лимфоциты при беременности

Лимфоциты при беременности

 

Тело беременной женщины претерпевает множество изменений. Обменные процессы, направление и скорость течения физиологических реакций, гормональный статус – меняется практически все. Это необходимо, ведь перед организмом будущей мамы стоит важная и ответственная задача – создать условия для развития и роста плода, и дать ему все, что для этого необходимо.

Соответственно, многие лабораторные показатели в период беременности очень сильно сдвигаются. В числе прочего, происходит изменение содержания лимфоцитов в крови. Как и почему меняются лимфоциты у беременных?

 

Анализ крови: лимфоциты при беременности

У будущей мамы происходит особая перестройка иммунной системы, в связи с чем иммунокомпетентных клеток, среди которых лимфоциты, нейтрофилы и другие лейкоциты, становится больше или меньше. 

Общее число лейкоцитов может возрастать, иногда также происходит сдвиг лейкоцитарной формулы влево: происходит увеличение содержания молодых форм клеток (палочкоядерные нейтрофилы) в сравнении со старыми (сегментоядерные нейтрофилы).

Судя по всему, это происходит по той причине, что беременность является для организма универсальным «анаболиком». В период ожидания ребенка ускоряется обмен веществ, усиливаются синтетические процессы, активно выделяются гормоны, стимулирующие деление клеток. Толчок к повышению активности получает и костный мозг, где образуются белые кровяные клетки. 

Однако наряду с этим лимфоциты в крови при беременности понижены. Как правило, их количество в общем анализе остается приемлемым (то есть укладывается в границы 20-40%). Однако почти всегда их становится меньше, чем было у конкретной женщины ранее. Иногда же лимфоциты понижены при беременности до 16-18%. Это меньше общепринятой нормы, однако для периода вынашивания вполне нормально. 

О том, почему именно происходит такое изменение и как меняются в числе отдельные субпопуляции лимфоцитов, будет рассказано ниже. 

 

Лимфоциты в крови при беременности: почему и как именно они снижены?

Ребенок – это самое дорогое, что есть у любой женщины, поэтому ожидая малыша, каждая мать еще до рождения пытается оградить его от всевозможных бед. Однако у иммунной системы настроения относительно плода прямо противоположные. Дело в том, что эмбрион образовался из генетического материала не только матери, но и отца. Следовательно, для иммунной системы плод – это чужак, от которого она стремится избавиться примерно с таким же, образно говоря, энтузиазмом, как от микроба или паразита. Активнее всего навредить ребенку стремятся именно клетки-лимфоциты. Поэтому природа, защищая малыша от иммунной системы матери, и изобрела специальный механизм. Лимфоциты понижены при беременности, так что их потенциальный вред тоже становится меньше. 

Это еще не все. Также в теле происходит выделение биологически активных веществ, которые уменьшают функциональную активность лимфоцитов, ведь важно не только снизить их количество, но и сделать так, чтобы оставшиеся клетки не могли негативно воздействовать на ребенка.

Среди всех типов лимфоцитов угнетаются главным образом Т-киллеры и В-клетки, вырабатывающие антитела, а Т-супрессоры, наоборот, становятся более активны. Функция последних заключается в том, чтобы уменьшать агрессию остальных лимфоцитов и делать работу иммунной системы сбалансированной. Так что лимфоциты у беременных в целом понижены, но Т-супрессоров при этом может стать больше. С 5-8 недели беременности они стремительно повышают свою работоспособность и обеспечивают будущему младенцу защиту. 

 

Последствия уменьшения лимфоцитов при беременности: как с ними бороться?

К сожалению, такой совершенный, на первый взгляд, механизм имеет свои слабые места. Все дело в том, что, раз лимфоциты при беременности снижаются, то это делает организм женщины более уязвимым к различным микробным, паразитарным, да и вообще всем заболеваниям: ведь иммунитет защищает нас не только от биологической угрозы, но и практически от всех возможных зол. С последствиями этого, проявляющимися в виде повышенной заболеваемости, сталкивалась практически любая женщина, ставшая мамой. 

Что же можно сделать, чтобы избежать болезней в такое неподходящее время? Во-первых, к любой беременности в идеале нужно готовиться. Пролечить очаги хронической инфекции, пропить курс витаминов, запланировать зачатие на август-сентябрь, чтобы самый ответственный первый триместр беременности пришелся на время сразу после лета, когда иммунитет работает лучше всего. 

Во-вторых, очень важно беречь себя на протяжении вынашивания. В периоды эпидемий ОРВИ меньше находиться в местах скопления народа, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. 

В-третьих, необходимо поддерживать иммунную систему извне. Сделать это можно приемом препарата Трансфер Фактор. При отсутствии заболеваний и по согласованию с врачом его можно принимать даже беременным. Достоинством средства является его полная безопасность, гипоаллергенность и то, что он целенаправленно помогает иммунной системе. Благодаря его действию удается компенсировать ослабление лимфоцитарного звена иммунитета: увеличить активность нейтрофилов и макрофагов, которые берут на себя обязательства по охранению здоровья беременной женщины.

Ответственное отношение к здоровью, прием Трансфер Фактора и наблюдение у специалиста – это все, что необходимо женщине для рождения здорового малыша. При соблюдении этих условий можно обеспечить нормальное самочувствие и состояние в период ожидания ребенка, несмотря на то, что в это время у беременной происходит снижение количества лимфоцитов и ослабление иммунитета.   

Норма общего анализа крови во время беременности. Гемоглобин, тромбоциты, гематокрит, эритроциты и лейкоциты при беременности. Клинический анализ крови во время беременности. Гематологические изменения при беременности.

Перевод материалов сайта UpTodate.com
Нормально протекающая беременность характеризуется значительными изменениями почти во всех органах и системах для приспособления к требованиям фетоплацентарного комплекса, в том числе, во время беременности меняются показатели анализов крови.

Нормы анализа крови при беременности: краткое содержание статьи

  • Значимыми гематологические изменениями в течение беременности являются физиологическая анемия, нейтрофилия, умеренная тромбоцитопения, повышение факторов свертывания крови и снижение фибринолиза.
  • К 6-12 неделям беременности объем плазмы крови повышается примерно на 10-15 %. Самые быстрые темпы увеличения объема плазмы крови отмечаются в период с 30 по 34 недели беременности, после чего объем плазмы изменяется незначительно.
  • Количество эритроцитов начинает увеличиваться на 8-10 неделях беременности и к концу беременности увеличивается на 20-30% (250-450 мл) относительно нормального уровня для небеременных женщин к концу беременности Значительное увеличение объема плазмы относительно увеличения количества гемоглобина и объема эритроцитов приводит к умеренному снижению уровня гемоглобина (физиологическая анемия беременных), что наблюдается у здоровых беременных.
  • У беременных женщин возможно незначительное снижение количества тромбоцитов по сравнению со здоровыми небеременными женщинами.
  • Количество нейтрофилов начинает расти на втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьем триместрах, в это время количество лейкоцитов. Абсолютное количество лимфоцитов не изменяется.
  • Уровень некоторых факторов свертывания крови меняется в течение беременности.

В данной статье описаны гематологические изменения, происходящие во время беременности, наиболее важными из которых являются:

  • Повышение объема плазмы крови и уменьшение гематокрита
  • Физиологическая анемия, низкий гемоглобин
  • Повышенные лейкоциты при беременности
  • Нейтрофилия
  • Умеренная тромбоцитопения
  • Повышение прокоагулянтных факторов
  • Уменьшение фибринолиза

Анализы, упоминаемые в статье

Как сдать анализы крови и получить скидку 5%? Зайдите в интернет-магазин лабораторий ЦИР!

Объем плазмы крови

К 6-12 неделям беременности объем плазмы крови повышается примерно на 10-15 %. Самые быстрые темпы увеличения объема плазмы крови отмечаются в период с 30 по 34 недели беременности, после чего объем плазмы изменяется незначительно. В среднем объем плазмы крови увеличивается на 1100-1600 мл в триместр, и в результате объем плазмы за беременность увеличивается до 4700-5200 мл, что на 30 до 50% выше объема плазмы у небеременных женщин.

В течение беременности активность ренина плазмы крови имеет тенденцию повышаться, при этом уровень предсердного натрийуретического пептида несколько снижается. Это говорит о том, что увеличение объема плазмы вызвано недостаточностью сосудистой системы, к которой приводит системная вазодилатация (расширение сосудов во всем организме) и увеличение сосудистой емкости. Так как изначально увеличивается именно объем плазмы крови, то его воздействие на почечные и предсердные рецепторы приводит к противоположным воздействиям на гормональный фон (снижение активности ренина плазмы и увеличение натрийуретического пептида). Эта гипотеза также подтверждается наблюдением, что повышение потребления натрия не влияет на дальнейшее увеличение объема плазмы крови.

После родов объем плазмы сразу снижается, но вновь повышается через 2-5 дней, возможно из-за увеличения секреции альдостерона, происходящей в это время.

Затем объем плазмы вновь постепенно снижается: через 3 недели после родов он все ещё повышен на 10-15% относительно нормального уровня для небеременных женщин, но обычно полностью приходит норме через 6 недель после родов.

Эритроциты при беременности, СОЭ при беременности

Количество эритроцитов начинает увеличиваться на 8-10 неделе беременности и к концу беременности увеличивается на 20-30% (250-450 мл) относительно нормального уровня для небеременных, в особенности у женщин, принимавших препараты железа во время беременности. Среди беременных, не принимавших препараты железа, количество эритроцитов может увеличиваться только на 15-20%. Продолжительность жизни эритроцитов немного снижается в течение нормальной беременности.

Уровень эритропоэтина при нормальной беременности повышается на 50% и его изменение зависит от наличия осложнений беременности. Повышение эритропоэтина в плазме приводит к увеличению количества эритроцитов, которые частично обеспечивают высокие метаболические требования в кислороде в течение беременности.

У женщин, не принимающих препараты железа, средний объем эритроцитов снижается во время беременности и в третьем триместре в среднем составляет 80-84 фл. Однако, у здоровых беременных и у беременных с умеренным дефицитом железа средний объем эритроцитов увеличивается примерно на 4 фл.

СОЭ при беременности увеличивается, что не имеет диагностического значения.

Анемия при беременности, гемоглобин при беременности, гематокрит при беременности, низкий гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина при беременности

Значительное увеличение объема плазмы относительно увеличения количества гемоглобина и объема эритроцитов приводит к умеренному снижению уровня гемоглобина (физиологическая анемия или низкий гемоглобин у беременных), что наблюдается у здоровых беременных. Самая большая разница между темпами роста объема плазмы крови и количества эритроцитов в материнском кровотоке, формируется в течение конца второго, начале третьего триместра (снижение гемоглобина обычно происходит в 28-36 недель беременности). Концентрация гемоглобина повышается благодаря прекращению увеличения объема плазмы и продолжения повышения количества гемоглобина. Наоборот, отсутствие появления физиологической анемии является фактором риска мертворождения.

Анемия при беременности

Установление четкого определения анемии у беременных женщин достаточно сложно, т.к. оно складывается из связанных с беременностью изменений в объеме плазмы крови и количества эритроцитов, физиологическими различиями в концентрации гемоглобина между женщинами и мужчинами и частотой использования препаратов железа при беременности.

  • Центр профилактики и контроля заболеваний определил анемию, как уровень гемоглобина меньше, чем 110 г/л (гематокрит меньше 33%) в первом и третьем триместрах и менее, чем 105 г/л (гематокрит менее 32%) во втором триместре.
  • ВОЗ определила анемию у беременных, как снижение гемоглобина меньше 110 г/л (11 г/дл) или гематокрит меньше 6,83 ммоль/л или 33%. Тяжелая анемия беременных определяется уровнем гемоглобина меньше 70 г/л и нуждается в медицинском лечении. Очень тяжелая анемия определяется уровнем гемоглобина меньше 40 г/л и нуждается в неотложной медицинской помощи в связи с риском застойной сердечной недостаточности.

Женщины со значением гемоглобина ниже этих уровней считаются анемичными и должны подвергаться стандартным анализам (общий анализ крови с оценкой мазка периферической крови, подсчет ретикулоцитов, сывороточное железо, ферритин, трансферрин). Если при обследовании отклонений не выявлено, то гемоглобин, сниженный до уровня 100 г/л можно считать физиологической анемией с большим разнообразием факторов, влияющих на нормальный уровень гемоглобина у конкретного человека.

Хроническая тяжелая анемия наиболее распространена у женщин в развивающихся странах. Снижение материнского гемоглобина ниже 60 г/л приводит к уменьшению объема амниотической жидкости, вазодилатации мозговых сосудов плода и изменение частоты сердечного ритма плода. Также повышается риск преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, рождения детей с низким весом и мертворождения. Кроме того, тяжелая анемия (гемоглобин меньше 70 г/л) повышает риск материнской смертности. Нет данных, что анемия повышает риск врожденных аномалий плода.

Тяжелая хроническая анемия обычно связана с недостаточным запасом железа (из-за недостаточного потребления с пищей или кишечных глистных инвазий), дефицитом фолатов (из-за недостаточного потребления и хронических гемолитических состояний, таких как малярия). Таким образом, предупреждение хронической анемии и улучшение исход беременности возможно при применении пищевых добавок и использовании мер контроля за инфекциями.

Проведение переливания крови и эритроцитарной массы (в тех местах, где доступно безопасное переливание крови) является разумным агрессивным лечением тяжелой формы анемии, особенно если есть признаки гипоксии плода.

Признаки физиологической анемии беременных исчезают через 6 недель после родов, когда объем плазмы возвращается к норме.

Потребность в железе

При одноплодной беременности потребность в железе составляет 1000 мг за беременность: примерно 300 мг для плода и плаценты и, примерно, 500 мг, если таковые имеются, для увеличения количества гемоглобина. 200 мг теряется через кишечник, мочу и кожу. Так как у большинства женщин нет адекватного запаса железа для обеспечения потребностей во время беременности, то железо обычно назначают в составе мультивитаминов, или как отдельный элемент. В целом, у женщин, принимающих препараты железа, концентрация гемоглобина выше на 1 г/дл, чем у женщин, не принимающих железо.

Потребность в фолатах

Ежедневная потребность в фолатах для небеременных женщин составляет 50-100 мкг. Повышение количества эритроцитов во время беременности приводит к увеличению потребностей в фолиевой кислоте, что обеспечивается увеличением дозы фолиевой кислоты до 400-800 мкг в сутки, для предотвращения дефектов нервной трубки у плода.

Тромбоциты при беременности


В большинстве случаев, количество тромбоцитов во время неосложненной беременности остается в пределах нормы для небеременных женщин, но так же у беременных женщин возможно и снижение количества тромбоцитов по сравнению со здоровыми небеременными женщинами. Количество тромбоцитов начинает расти сразу после родов и продолжает увеличиваться в течение 3-4 недель, пока не вернется к нормальным значениям.

Тромбоцитопения при беременности

Наиболее важное в акушерстве изменение в физиологии тромбоцитов при беременности – это тромбоцитопения, которая может быть связана с осложнениями беременности (тяжелая преэклампсия, HELLP-синдром), медикаментозными расстройствами (иммунная тромбоцитопения) либо может являться гестационной тромбоцитопенией.

Гестационная или случайная тромбоцитопения протекает бессимптомно в третьем триместре беременности у пациенток без предшествующей тромбоцитопении. Она не ассоциирована с материнскими, плодными или неонатальными осложнениями и спонтанно разрешается после родов.

Лейкоциты при беременности


При беременности наблюдается лейкоцитоз, в основном связанный с повышением циркулирующих нейтрофилов. Количество нейтрофилов начинает расти на втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьем триместрах, в это время количество лейкоцитов увеличивается с 9*10^9 /л до 15*10^9/л. Количество лейкоцитов снижается до референсного интервала для небеременных женщин к шестому дню после родов.

В периферической крови у беременных женщин может быть небольшое количество миелоцитов и метамиелоцитов. По данным некоторых исследований наблюдается увеличение количества юных форм нейтрофилов во время беременности. Тельца Доли (голубое окрашивание цитоплазматических включений в гранулоцитах) считаются нормой у беременных женщин.

У здоровых женщин при неосложненной беременности не происходит изменений абсолютного количества лимфоцитов и нет значительных изменений в относительном количестве Т- и В-лимфоцитов. Число моноцитов обычно не изменяется, число базофилов может немного снижаться, а число эозинофилов может несколько повышаться.

Факторы свертывания крови и ингибиторы

При нормальной беременности происходят следующие изменения уровней факторов свертывания крови, приводящие к физиологической гиперкоагуляции:

  • Из-за гормональных изменений при беременности снижается активность общего протеин S антигена, свободного протеин S антигена и протеина S.
  • Устойчивость к активированному протеину С повышается во втором и третьем триместрах. Данные изменения были выявлены при проведении тестов первого поколения с использованием чистой плазмы крови (т.е. не лишенной фактора V), однако этот тест редко применяется клинически и имеет лишь исторический интерес.
  • Фибриноген и факторы II, VII, VIII, X, XII и XIII повышаются на 20-200%.
  • Повышается фактор фон Виллебранда.
  • Повышается активность ингибиторов фибринолиза, TAF1, PAI-1 и PAI-2. Так же заметно повышается уровень PAI-1.
  • Уровни антитромбина III, протеина С, фактора V и фактора IX чаще всего остаются без изменений или повышаются незначительно.

Конечный результат данных изменений – повышение тенденции к тромбообразованию, увеличение вероятности венозных тромбозов в течение беременности и, особенно, в послеродовый период. Наряду с сокращением миометрия и повышением уровня децидуального тканевого фактора, гиперкоагуляция защищает беременную от чрезмерного кровотечения во время родов и отделения плаценты.

АЧТВ остается в норме в течение беременности, но может немного снижаться. Протромбиновое время может укорачиваться. Время кровотечения не изменяется.

Сроки нормализации активности свертывания крови в послеродовый период могут варьировать в зависимости от факторов, но все должно вернуться в нормальные рамки через 6-8 недель после родов. Гемостазиограмму не нужно оценивать ранее, чем через 3 месяца после родов и после завершения лактации для исключения влияния факторов беременности.

Влияние факторов приобретенной либо наследственной тромбофилии на беременность является сферой для исследований.

Послеродовый период

Гематологические изменения, связанные с беременностью, возвращаются в нормальные рамки через 6-8 недель после родов. Скорость и характер нормализации изменений, связанных с беременностью, конкретных гематологических показателей описаны выше в разделе, посвященном каждому параметру.

Гематологические осложнения при беременности

  • Железодефицитная анемия.
  • Тромбоцитопения.
  • Неонатальная аллоиммунная тромбоцитопения.
  • Приобретенная гемофилия А.
  • Венозные тромбозы.
  • Резус- и не резус-аллоиммунизация. Для диагностики проводится анализ на резус-антитела и антигрупповые антитела.
  • Проявление ранее нераспознанного нарушения свертывающей системы, такое как болезнь фон Виллебранда, наиболее часто манифестирует у женщин в период беременности и родов. Для скрининга болезни фон Виллебранда сдается анализ для оценки агрегации тромбоцитов с ристоцетином.
  • Апластическая анемия.

Общий анализ крови на лимфоциты: показания, подготовка, норма

Лимфоциты – что это, какие они бывают

Лимфоциты – это один из компонентов белых кровяных телец, для их обнаружения используют общий анализ крови на лимфоциты. Они играют важную роль в формировании иммунных реакций. Их функция состоит в распознавании возбудителей болезней и мутировавших собственных клеток. После идентификации чужеродного объекта лимфоциты уничтожают его тем или иным путем: фагоцитоз, выработка специальных антигенов. Для уничтожения собственных клеток, переродившихся в раковые либо подвергшиеся другим изменениям лимфоциты подают особый химический сигнал, который заставляет такую клетку запустить процесс самоуничтожения. Помимо общего анализа крови на лимфоциты, в медицинском центре МедАрт проводят биохимический анализ крови.

Существует три разновидности этих клеток:

  1. Т-лимфоциты. Они созревают в тимусе. Играют важную роль в борьбе с инородными телами, инфекциями. Часть Т-лимфоцитов выполняет регуляторные функции, отвечает за длительность и силу иммунной реакции. Именно эти клетки поражаются при заражении ВИЧ.
  2. В-лимфоциты. Их основная задача – выработка антител против вирусов, других возбудителей инфекции. Кроме того, они способны сохранять информацию о перенесенных заболеваниях создавая тем самым постоянный иммунитет.
  3. NK – клетки. Их главная функция – обнаружение и устранение клеток организма переродившихся в злокачественные.

Образуются лимфоциты в красном костном мозге, их молодые, незрелые формы называются лимфобластами. Созревание идет в несколько стадий, происходит не только в костном мозге, но и в лимфоидных узлах, других органах лимфатической системы.

Страсти в Little Big ❗️

Вокалистка Софья Таюрская в интервью призналась, что у нее отношения с Ильичем. 

Правда это или нет ❓ Мы проверили инстаграм профиль Софьи в сервисе lovereport.ru

Оказывается больше всего она взаимодействует с Ильичем. Значит это не очередной пиар ход.

_______________

✅ Если хочешь проверить своего парня/девушку, то лови ссылку – lovereport.ru

Появление повышенного количества лимфоцитов может служить маркером патологий костного мозга, развития опухолевых процессов в нем. Увеличение уровня лимфобластов также фиксируется при длительных инфекционных процессах. В этом случае это служит признаком истощения защитных сил организма. Иммунная система не успевает подготовить достаточное количество лимфоцитов к борьбе с возбудителем, это и становится причиной появления в крови большого количества лимфобластов.

Показания для проведения анализа

Общий анализ крови на лимфоциты назначают если есть подозрение на повышение либо уменьшение их количества. Анализ может назначаться по другим причинам, он позволяет получить много ценных данных о состоянии крови и всего организма. К основным показаниям относятся:

  • Выявление реакции иммунитета на присутствие патогенных микроорганизмов.
  • Состояние иммунитета человека.
  • Физический и химический состав крови.
  • Профилактический анализ – для обнаружения скрытых изменений в формуле крови, которые не проявляют себя конкретными симптомами.

Подготовка к анализу

Анализ на лимфоциты входит в общий анализ крови, правила их проведения совпадают. То есть особой подготовки такое обследование не требует. Есть всего два условия которые нужно соблюдать:

  • Кровь берется в утренние часы.
  • За 8-12 часов до забора крови нужно воздержаться от пищи.

Также не следует курить за 2-3 часа до проведения процедуры. Компоненты табачного дыма могут вызывать серьезные временные изменения в уровне белых кровяных клеток. Стоит избегать употребления алкоголя за 2-3 дня до взятия анализа так как алкоголь также может повлиять на достоверность полученных результатов.

Если не соблюсти эти требования, возможно ухудшение точности исследования, что приведет к получению врачом недостоверной информации и возможным ошибкам в диагностике либо повторному назначению обследования.

Метод исследования

Забор материала для анализа на лимфоциты осуществляется из вены при помощи обычного шприца либо специальной вакуумной системы. Традиционная техника взятия анализа при помощи обычного шприца на данный момент устарела и может приводить к следующим сложностям:

  • Свертывание крови в игле.
  • Разрушение части клеток крови.
  • Длительное время проведения манипуляции.
  • Контакт крови с окружающей средой
  • Сложность с соблюдением правильного соотношения крови и реагентов.Кроме того, традиционная техника не исключает контакта медперсонала с биоматериалом пациента, что может представлять опасность для здоровья. Поэтому во многих клиниках для забора крови применяют современные вакуумные контейнеры.

Кровь в него поступает за счет вакуума в пробирке, все параметры вакутейнера подбираются на этапе производства с целью сократить время для забора крови и обеспечить правильное соотношение количества реагента и крови.

Преимущества вакуумных систем:

  • Стандартизированный процесс забора крови, занимающий минимальное время.
  • Полностью исключен контакт медперсонала с кровью пациента.
  • Простая маркировка и идентификация проб, что исключает путаницу с пробирками.
  • Почти безболезненное проведение процедуры.

Взять кровь для общего анализа можно из пальца, но в настоящий момент эта процедура используется значительно реже.

Нормы

Нормальный уровень лимфоцитов в крови зависит от возраста пациента. У детей количество лимфоцитов выше, со временем этот показатель постепенно снижается. На количество этих клеток влияет пол пациента, у женщин показатель относительно выше. Это связано с большей активностью и адаптивной способностью лимфатической системы женского организма.


Возраст человекаАбсолютный содержаниеСоотношение в %
У ребёнка младше года2-1245-71
У годовалого ребенка4-1038-61
2-4 года3-934-50
4-10 лет1,6-6,731-51
10-18 лет1,3-5,331-43
Старже 18 лет, взрослые люди1-4,920-40
Онкориск женский:265368

Лимфоциты повышены

Причиной того, что лимфоциты повышены часто выступают разнообразные вирусные инфекции. Такое повышение называется лимфоцитозом, чаще всего его регистрируют при заболеваниях, вызванных вирусами:

  • Эпштейн-Барр.
  • Аденовирус.
  • Герпес.
  • Детские инфекции (краснуха, корь, паротит).

Количество лимфоцитов может расти при некоторых бактериальных инфекциях, например, сифилисе, коклюше или туберкулезе. К лимфоцитозу могут приводить заболевания, вызванные простейшими, например, малярия и токсоплазмоз. Нередко повышение лимфоцитов вызвано глистными инвазиями.

Лимфоциты могут быть повышаться по причинам, не связанным с инфекциями. К ним относятся:

  1. Реакции гиперчувствительности.
  2. Стрессовый лимфоцитоз.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Нарушения эндокринных органов, особенно щитовидной железы.
  5. Развитии опухолей и предопухолевых процессов.

К наиболее ярким признакам повышения числа лимфоцитов относятся:

  • Увеличенные печени, селезенки и лимфатических узлов.
  • Общее недомогание, проявления инфекций органов дыхания, покраснения и отек слизистых оболочек.
  • Резкое повышение либо снижение температуры, сопровождающееся ознобом.
  • Диспепсические явления – рвота, нарушения стула, тошнота.
  • Расстройства нервной системы на фоне повышенной температуры.

Нужно учитывать, что лимфоцитоз не всегда проявляется через выраженные симптомы. Зачастую повышения уровня этих клеток обнаруживается случайно. Точно определить причину по которой произошло изменение формулы крови сможет только врач, для этого часто требуется проведение дополнительных тестов.

Чтобы устранить лимфоцитоз, нужно вылечить заболевание, которое привело к повышенной реакции иммунитета. Важно понимать, что кроветворная система отвечает на выздоровление с определенной задержкой. Даже после полного излечения лимфоцитоз может сохраняться до нескольких месяцев.

Лимфоциты понижены

Понижение лимфоцитов называется лимфопенией. Такое состояние характерно для следующих заболеваний:

  • СПИД.
  • Длительные, тяжело протекающие инфекции.
  • Патологии костного мозга.
  • Опухоли лимфатических тканей.
  • Облучение радиацией.
  • Прием некоторых групп препаратов, таких как цитостатики.
  • Беременность.

В большинстве случаев снижение уровня лимфоцитов свидетельствует об истощении иммунной системы, когда организм по различным причинам не в состоянии поддерживать нужный уровень этих клеток в крови.

Лимфопения редко проявляется характерными симптомами. К наиболее частым признакам этого состояния относятся:

  • Уменьшение либо полное отсутствие миндали и других периферических лимфоузлов.
  • Заболевания кожи – экзема, пиодермия.
  • Общие признаки болезней крови – язвы слизистой оболочки рта, петехии, бледность, желтуха.
  • Увеличение печени и селезенки.

Как и в случае с лимфоцитозом, для нормализации уровня этих клеток нужно устранить причину, которая привела к патологическому состоянию. Нужно обратиться к врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильную схему лечения.

В случае лимфопении беременных, при умеренном снижении уровня лимфоцитов особых мер принимать нет необходимости. Достаточно усиленного контроля за состоянием здоровья и регулярного прохождения всех нужных обследований. Если произошло резкое падение лимфоцитов – стоит обратиться за медицинской помощью для дополнительной диагностики.

Лимфоцитоз у детей

Особенностью детского возраста являются достаточно значительные изменения в формуле крови. Выделяют два так называемых перекреста, когда происходят резкие изменения соотношения клеток крови. Первый происходит в возрасте около недели после рождения, когда количество лимфоцитов начинает превышать количество остальных клеток крови. Второй перекрест происходит в 5-6 лет, когда количество лейкоцитов начинает преобладать над лимфоцитами.

Эти явления носят физиологический характер и являются проявлениями нормального развития иммунной, кроветворной систем. Но встречаются и патологические лимфоцитозы, которые свидетельствуют о развитии разнообразных болезней (в основном инфекционной природы).

Основной причиной повышения лимфоцитов в детском организме выше нормы являются инфекционные болезни, вызываемые различными вирусами. Чаще всего это заболевания, характерные для детского возраста – корь, краснуха, простудные инфекции. Может расти уровень лимфоцитов и по другим причинам:

  • Аллергические реакции.
  • Авитаминоз, систематическое недоедание.
  • Бронхиальная астма.
  • Отравления химическими веществами.

Несмотря на то, что повышение лимфоцитов в детском организме далеко не всегда сопровождается характерными симптомами, существует ряд признаков свидетельствующих об этом. К ним относятся:

  • Повышение температуры тела.
  • Сыпь.
  • Увеличение миндалин и других региональных лимфоузлов.
  • Нарушения пищеварения.
  • Симптомы общего недомогания – слабость, быстрая утомляемость.

При проявлении таких симптомов нужно обратиться к педиатру и пройти рекомендуемые обследования. После постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение, которое устранит причину активизации иммунной системы.

Нужно учитывать, что нормальный уровень лимфоцитов восстанавливается с запозданием. Даже после полного восстановления после инфекции либо других заболеваний пройдет от нескольких недель до 1-2 месяцев до нормализации уровня белых кровяных клеток. Это физиологический процесс, который не требует дополнительного лечения и не должен вызывать беспокойства.

повышены лимфоциты при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Обычно начинаем готовиться к протоколу за 2-3 месяца.

1.
Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для
тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск
невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит.
2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим.
3.Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем качество эмбрионов:

Уколы гомеопатии фирмы «Хелл» по схеме: Овариум композитум, Убихинон
композитум, Коэнзим композитум – каждый день начиная с 4ДЦ по 1 уколу,
потом день перерыв, и все сначала. Колоть 2 цикла.
– Цитамины: за
1-2 мес до протокола и в протоколе до пункции: Овариамин (для яичников) –
6т. в день; Эпифамин (для иммунки) – 4т. в день; Тиммусамин (для
сосудов, крови) – 4т. в день. Также помогают снизить ФСГ и нормализовать
цикл – Циклодинон, Цикло-Прогинова.
4. Для профилактики воспалений мочеполовой сферы пьем траву боровой матки и красной щетки.
5.
Для профилактики цистита и болезней почек: цитамин Ренисамин,
гомеопатия фирмы «Хелл» Популюс композитум, Канефрон (можно беременным и
в протоколе).
6. Для рассасывания спаек, улучшения эндометрия, для
подлечивания аденомиоза и хронического воспаления матки (ХЭ): свечи или
уколы Лангидазы.
7. Лечим эндометриоз и аденомиоз:
Радоновые ванны (нельзя
при СИЯ (синдром истощения яичников), при проблемах со щитовидкой,
например, при гипотиреозе). Есть в 122 МСЧ, в санаториях Белоруссии.
Пьем препарат Индинол (БАД, гомеопатия) – 2 мес.
Пьем ОК (Марвелон, Логест и пр), уходим в ИК (искусственный климакс).
8.
Лечим хронический эндометрит: 3 укола современного иммуномодулятора
Натрия нуклеоспермат (болючие). Можно ректально, но лечиться 1-1,5
месяца. Эффект очень хороший.
9. Ставим пиявки: при миомах, кистах,
проблемах эндометрия, для улучшения параметров крови. Ставятся на
крестец, живот и во влагалище.
Есть пример излечения миомы после 2х курсов пиявок.
10.
Иглоукалывание лечит всё, и особенно ИЯ (есть примеры ЕБ после курса) –
прекрасный специалист Алексеев Михаил Юрьевич принимает в ГКДЦ «Ювента»
juventa-spb.info/page/71/
11. Для улучшения кровотока в матке за
месяц до протокола полезно упражнение по сжиманию мышц малого таза и
ануса 5-10 мин в день (улучшает яичники, рассасывает кисты и миомы).
12.
Для очистки печени между протоколами: 5-7 капельниц Гептрала. Биохимия
после него идеальна, он оказывает и противоспаечное действие. Особо
хорошо после операций. В таблетках особо сильного воздействия не
оказывает.
Еще для печени хорошо: Зифлан, Карсил, Расторопша, Овесол.

Для мужей, особенно у кого плохая сперма:
1. Омега-3, витамины с фолиевой кислотой, L-карнитин, Верде (масло пшеницы)
2. Нельзя париться в бане и лежать в горячей ванне за 1 мес до протокола.
3.
С начала протокола и до пункции пить апельсиновый сок или принимать
витамин С (улучшает подвижность), есть больше креветок и рыбы (йод).

Анализы и обследования

Обычные
анализы можно быстро сдать в лабораториях “Хеликс” (н-р, ХГЧ –
результат до 18-20 ч), “Инвитро”, “СитиЛабе” (срок 1-2 дня).
Анализы
по крови (агрегация, гомоцистеин и пр.), иммунные и генные анализы:
институт им. Отта, институт Гематологии, “МедЛаб”, “Иммунобиосервис”,
Центр доказательной медицины, клиника МЧС.

Проверка системы гемостаза: проверяем, если нет имплантации или ЗБ. Можно проверить и перед первым протоколом! (7- 8 т.р.)
Для
первичного посещения гематолога при подозрении на проблемы крови нужно
сделать: расширенную коагулограмму, клинический анализ крови, д-димер,
агрегацию тромбоцитов.

Система гемостаза – биологическая система,
обеспечивающая, с одной стороны, сохранение жидкого состояния
циркулирующей крови, а с другой – предупреждение и купирование
кровотечений.

1. Сдаем на полиморфизмы (мутации) генов системы
гемостаза. Основных генов 7 + 2 по части гомоцистеина (гомоцистеин
влияет на способность организма усваивать фолиевую кислоту, которая
крайне важна для развития нервной системы ребенка в утробе матери). В
ин-те им. Отта за этот анализ придется заплатить около 3500р., срок
исполнения – месяц.
2. Сдаем кровь на
– д-димер
– агрегацию тромбоцитов
– расширенную коагулограмму
– гомоцистеин
Там
же в ин-те им. Отта это будет стоить около 2500р., натощак, забор по
пн-пт с 9 до 13 в поликлинике №1 (находится на территории ин-та Отта),
срок исполнения – 10 дней. Еще можно сдать эти анализы в лаборатории
клиники МЧС на ул. Лебедева, д. 4, с 8 до 11 часов. (Указала две
лаборатории, где все анализы можно сдать сразу).
3. С результатами проконсультироваться у гематолога. Рекомендуем обратиться:

Зайнулина Марина Сабировна принимает в ин-т им. Отта, первичный прием
1300р., повторные – 1200р., принимает по вт, чт и субб, запись на
следующий месяц открывается 27-29 числа предыдущего месяца в 15 часов,
лучше записываться заранее – очень много желающих. Тел. регистратуры
(812) 325-32-20.
– Корзо Татьяна Марковна принимает на ул.
Маяковского, д.5 – в Городском акушерском гематологическом центре, ул.
Маяковского, д.5, тел. (812) 273-69-04, 272-31-06 и в клинике “Мать и
дитя”, Средний пр-т В.О., д.88, тел. (812) 676-30-60, стоимость
консультации – 1800р.
– Бобров Сергей Александрович принимает в
клинике “Скандинавия”, Литейный пр., д.55А, тел. (812) 600-77-77,
стоимость консультации – 2300р.
В случае, если будут обнаружены отклонения в с-ме гемостаза, нужно будет корректировать кровь во время протокола:
Сдавать
кровь на 5-7 день стимуляции и после переноса, как можно будет встать
(на 3-5 ДПП). После консультации гематолога принимать лекарства,
прописанные доктором. Чаще всего прописывают уколы Фраксипарина, прием
Аспирина.
Расширенная коагулограмма (гемостазиограмма):
Протромбиновое время
Протромбиновый индекс
АПТВ индекс (АЧТВ)
Тромбиновое время
Фибриноген
МНО
Волчаночный антикоагулянт
Антитромбин
Агрегация
тромбоцитов (можно сдать в ин-те им. Отта, клинике МЧС и ин-те
гематологии, в ЖК №30) и Д-димер – показывают есть ли микротромбы, что
может повлиять на имплантацию и выкидыш на ранних сроках.
Гомоцистеин – если повышен, то может не быть развития или серьезные неврологические проблемы у ребятенка.

Анализы для проверки иммунного статуса:
Делаем
HLA-типирование 2 класса (Аш-Эль-А-типирование) – система генов
тканевой совместимости супругов (около 2500р и делают 20-30 дней)
Нам
нужны локусы HLA-DRB1, HLA-DQB1 HLA-DQA1. В каждом локусе по две
аллели. Сравнивая аллели в каждом локусе у мужа и жены, врач приходит к
выводу о количестве совпадений – их может быть от 0 до 6,
соответственно. Если совпадений 2 и менее -отлично. Если 3 и более –
может понадобиться иммунная коррекция (лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ)
и/или применение иммуноглобулинов).
Фактически совпадения означают,
что малыш может получиться слишком похожим на мамин организм, тогда
может вовремя не включиться правильный механизм сохранения беременности,
мамина иммунная система может решить, что это вовсе не малыш, а
измененные мамины клетки (т.е. опухоль) – и вызвать отторжение плода.
В
любом случае, после получения результатов анализа главное – найти
грамотного иммунолога, который прокомментирует ответ и порекомендует,
что делать.
Нужно отметить, что многие врачи и ученые считают
эту
область крайне малоизученной и не придают значения этому анализу.
Генов, влияющих на тканевую совместимость, в человеческом организме
более 200, а тут исследуются всего 3 и делаются такие глобальные выводы.
Можно обратиться:
Врач-иммунолог
к.м.н. Шляхтенко Татьяна Николаевна, принимает в ин-те им. Отта, делает
иммунизацию лимфоцитами мужа или донора (ЛИТ). Эта процедура помогает
отвлечь организм от эмбриона и повышает шанс на успех имплантации и
вынашивания. Делается с 5 до 15 ДЦ за месяц до протокола, в сам протокол
и трижды ежемесячно до 12 недель при наступлении Б. К ней можно прийти с
имеющимися анализами крови.
Профессор Сельков Сергей Алексеевич – иммунолог из ин-та им. Отта, также принимает в Иммунобиосервисе.

Анализы для проверки генных проблем невынашиваемости:

Диагностика первичного антифосфолипидного синдрома (АФС):
Наличие АФС является частой причиной неудачных ЭКО и невынашивания.

Антинуклеарный фактор на клеточной линии HЕp-2 с определением 6 типов свечения
антитела к бета-2-гликопротеину I класса IgG
Антитела к кардиолипину класса IgG
Антитела к кардиолипину класса IgM

Риск невынашивания беременности и патологии плода (исследуется 15-17 полиморфизмов) – сюда же входит и исследование с-мы гемостаза, описанное выше

Вот эти 17 генов на невынашивание беременности и патологии плода:

1) свертывающая система крови (6 генов)
2) нарушение тонуса сосудов (2 гена)
3) репродуктивное здоровье (1 ген)
4) сис-ма детоксикации, биотрансформации (3 гена)
5) метаболизм гомоцистеина (2 гена)
6) HLA-система (3 пункта, 2й класс)

Ну и если есть отклонения по этим генам – то далее к гематологу.

Выглядят эти анализы примерно так:

Молекулярно-генетическое типирование факторов системы гемостаза:

1) мутация в гене фактора V (FV Leiden)
2) мутация 20210G -> A в гене протромбина
3) полиморфизм – 675 4G -> 5G в гене PAI-1
4) полиморфизм – 455 G -> A в гене бетта-субъединицы фактора I
5) полиморфизм 1565 T -> C (A1/A2, HPA-1) в гене GpIIIa
6) полиморфизм 434 T -> C (2A/2B, HPA-2) в гене GpIba
7) полиморфизм 807 C -> T в гене GpIa
8) 677 C -> T в гене метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR)
9) A1298 -> C в гене метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR)
Два последних гена на усвоение фолиевой кислоты, если они с мутациями велика вероятность гипергомоцистеинемии.

Нормы анализа крови при беременности

В период вынашивания ребенка у женщины происходят существенные изменения гематологических показателей, обусловленные гормональными перестройками в организме. Для оценки состояния здоровья беременной и плода акушеры-гинекологи направляют будущую маму на общий анализ крови при беременности, сверяют полученные результаты с нормами. Такое исследование проводится трижды в период гестации.

Нормы общего анализа крови при беременности

На сроке до 12 недели женщина должна посетить акушера-гинеколога, чтобы пройти обследование. Помимо прочего при беременности врач направляет будущую маму на биохимический и общий анализ крови (ОАК) с определением количества тромбоцитов и гематокрита. Такое исследование женщине предстоит пройти также на 29 неделе. При наличии показаний беременной могут дополнительно назначаться ОАК на любом сроке.

Эритроциты, или красные кровяные тельца, содержат гемоглобин, который отвечает за транспортировку кислорода клетками крови. Повышенный уровень этих клеток может говорить о потере организмом жидкости, например, в результате расстройств пищеварения, рвоты, а также на фоне повышенного потоотделения в жару. Снижение уровня эритроцитов говорит об анемии, дефиците фолиевой кислоты и железа.

Ретикулоцитами называют молодые эритроциты. Если в организме беременной их уровень резко повышается при условии, что женщина не проходит терапию железодефицитной анемии, это может говорить о заболевании (например, малярии, гемолитической анемии).

При проведении анализов при беременности важно, чтобы гемоглобин был в норме. Допускается его небольшое снижение и колебания в зависимости от триместра. Однако низкий уровень гемоглобина может приводить к гипоксии плода, преждевременным родам.

Гематокрит показывает отношение числа эритроцитов к общему объему крови. Необходимо следить, чтобы в общем анализе крови при беременности он также был в норме. Гематокрит показывает степень тяжести анемии.

Цветовой показатель используется для оценки относительного содержания гемоглобина в эритроцитах, поскольку именно гемоглобин окрашивает кровь в характерный красный цвет.

Тромбоциты оказывают влияние на процесс сворачивания крови. Их низкий уровень может говорить о вероятности повышенной кровопотери при родах. А высокий свидетельствует о риске развития тромбозов кровеносных сосудов.

Лейкоциты — клетки иммунной системы, принимающие участие в защите организма от вирусов и инфекций. Если в общем анализе крови при беременности уровень этих клеток находится выше нормы, это говорит о наличии инфекционного или вирусного заболевания, если ниже — о дефиците витаминов и микроэлементов, сниженном иммунитете. Базофилы, эозинофилы, нейтрофилы и моноциты представляет собой подвиды лейкоцитов.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяется белковым составом плазмы крови. Во время вынашивания ребенка этот показатель у женщины меняется. Однако чрезмерно повышенная СОЭ говорит об инфекционных или воспалительных процессах в организме матери.

Подготовка к исследованию

Кровь для ОАК у беременных берут из пальца. Приходить на исследование нужно утром натощак. Накануне необходимо воздержаться от физических нагрузок, избегать переохлаждения и перегрева, стрессов и переживаний, поскольку они могут исказить результаты лабораторных исследований.

Сдать общий и биохимический анализ крови при беременности можно в клинике «Айвимед». Также в клинике можно получить консультацию опытного акушера-гинеколога, сделать 3D и 4D УЗИ плода.

Общий анализ крови у беременной

Итак, что же отличает нормальную кровь небеременной женщины от крови беременной?

Прежде всего, это количество плазмы.⠀

Объем циркулирующей крови при беременности постепенно увеличивается, так как мама работает за себя и за будущего малыша. Во время беременности происходит физиологическое снижение некоторых параметров: снижается общее количество эритроцитов и соответственно, гемоглобина. Теперь ВНИМАНИЕ! для диагностики анемии беременных недостаточно только этих показателей. При сниженном количестве гемоглобина (ниже 110) и эритроцитов (ниже 3,5) рекомендовано не сразу выставлять диагноз АНЕМИЯ, а посмотреть еще на несколько параметров:⠀

✔️Форма эритроцитов.⠀

Зрелый, богатый железом эритроцит – это  двояковпуклый диск, который в анализе крови выглядит ярким кругом. А если он бледное кольцо, меньшее по размеру то вы увидите в анализе -«гипохромия» и «анизоцитоз» – верные признаки анемии.⠀

Как убедиться?➡️⠀

✔️Определение ферритина крови.⠀

Именно этот анализ показывает наличие железа в закромах организма. Только он даст ответ на вопрос: это просто незначительное разбавление крови беременной или все-таки болезненное состояние, требующее терапии. Более того, как раз уровень ферритина является показателем эффективности проведенного лечения. Не гемоглобин в общем анализе крови(!), а ферритин в дополнительном.⠀

 

Вторая особенность:

✔️общее количество лейкоцитов – лейкоцитоз (в среднем до 11х10 в 9ст.)

чем выше срок беременности – тем большее количество лейкоцитов. Организм реагирует таким образом на то, что в организме “кто-то еще, не совсем свой”

кстати, именно по этой причине количество лейкоцитов увеличено в вагинальном мазке, а никак не с воспалением!

✔️увеличение СОЭ – скорость оседания эритроцитов.

Сила, которая заставляет эритроциты склеиваться друг с другом, оседать – это изменение состава крови. Это бывает при инфекциях, воспалительных заболеваниях, травмах.

во время всех этих состояний увеличивается количества свободного белка в крови и он оседает на поверхности эритроцита, тот тяжелеет и быстрее прилипает к “собрату”.

Во время беременности в составе крови увеличивается количество белков и под их тяжестью эритроциты быстрее и в бОльшем количестве оседают.

Поэтому, если возникло сомнение в цифрах СОЭ, и есть подозрение на воспалительный процесс – необходимо сдать еще один анализ – ПРОКАЛЬЦИТОНИН. это единственный неспецифический маркер воспаления у беременных женщин.

 

 

Индивидуально проконсультироваться, пройти диагностику, сделать разбор анализов Вы можете у наших врачей акушеров-гинекологов  по предварительной записи по телефону +7 3452 593957 или онлайн 

Физиологические изменения показателей крови при беременности

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Изменение показателей коагулограммы и клинического анализа крови. 
Изменения в коагулограмме (№№ 1, 2, 3, 4, 190, 164, 194)* беременной это физиологический процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Данный процесс связан с эволюционными, приспособительными реакциями организма беременной женщины. Организм женщины готовиться к затратам во время вынашивания плода и возможной кровопотери во время родов. При физиологическом течении беременности повышается активность прокоагулянтного звена. Уже на 3-м месяце беременности повышается фибриноген (это фактор I (первый) свёртывающей системы плазмы) и достигает максимальных значений накануне родов. Поэтому гинекологи обоснованно рекомендуют контролировать данный показатель во время беременности (1 раз в триместр, при наличии отклонений данных показателей чаще, 1 раз в неделю). В конце III триместра беременности в сыворотке повышается концентрация фибриногена, что может соответствовать усилению процессов внутрисосудистого свёртывания крови в маточно-плацентарном кровотоке. 

Одновременно с повышением фибриногена и активности внешнего пути коагуляции повышается и активность внутреннего механизма свёртывания крови, при этом отмечается укорочение АЧТВ. Изменяются во время беременности и другие звенья системы гемостаза, такие как ингибитор свёртывания – антитромбин III, который имеет белковую структуру и обладает способностью ингибировать два и более факторов свёртывания фибринолиза и систему комплимента. По мере развития беременности происходит постепенное снижение активности антитромбина III. У беременных женщин, начиная с ранних сроков беременности, уровень D-димера в крови постепенно повышается. К концу срока беременности значения его могут быть в 3 – 4 раза выше исходного уровня. Волчаночный антикоагулянт не должен вырабатываться в норме у беременной. У беременных могут наблюдаться незначительные изменения общего анализа крови (№5). Такие показатели как гемоглобин, гематокрит могут снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты повышаться (№119)*.


Изменения биохимических показателей

При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови обусловлено как частичным разведением, в результате задержки жидкости в организме, так и понижением концентрации альбумина (№10)*. Снижение альбумина обусловлено усиленным расходованием его на биосинтетические процессы. Однако нельзя исключить фактор повышения проницаемости сосудов и перераспределение жидкости и белка в межклеточном пространстве, нарушение гемодинамики. Изменение концентрации белков крови обнаруживаются и на протеинограмме. В первый и во второй триместр беременности уменьшается альбумин, что связано с физиологической гиперволемией. В третьем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции (№29)*, альфа-фетопротеина (№ 92)*. Альфа-2-глобулиновая фракция (№29)* может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8-12 недели беременности и достигают максимума в III триместре). Бетта-глобулины (№29)* увеличиваются из-за роста концентрации трансферрина (№50)*. Также в большинстве случаев наблюдается незначительное увеличение уровня гамма-глобулинов (№29)*.

Незначительные изменения С-реактивного белка (№43)*, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы пролиферации (усиленного деления клеток). Изменение объёма циркулирующей крови (ОЦК) и кровоснабжения почек приводит к изменениям азотовыделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом количество мочевины (№26)* снижается, особенно в поздние сроки беременности в связи с повышением утилизации белка (положительный азотистый баланс).

Креатинин (№22)* снижается максимально в I – II триместре (его концентрация может снижаться почти в 1,5 раза), что связано с ростом объёма мышечной массы матки и плода. Уровень мочевой кислоты (№27)* чаще снижен за счёт усиления кровоснабжения почек, но даже незначительные нарушения функции почек могут привести к повышению данного показателя, и это расценивается как симптомы токсемии.

Существенно изменяется во время беременности липидный обмен (профиль №53)*. Так как усиливаются окислительные процессы, происходит повышенная утилизация холестерина в надпочечниках, плаценте. Это приводит к компенсаторной транзиторной гиперхолестеринемии, характеризующаяся увеличением показателей холестерола, ЛПВП. Уровень ЛВПП практически не изменяется. Повышение уровня эстрогенов приводит к гипертриглицеридемии, чему способствует гипопротеинемия, функциональный холестаз. При этом усиливается отложение жира в молочных железах, подкожно-жировой клетчатке, данный процесс также связан с увеличением перехода углеводов в жиры за счёт повышения выработки инсулина.

Показатель, отражающий уровень эндогенной секреции инсулина это С-пептид (№148)*. Показатели глюкозы (№16)* могут меняться незначительно, не достигая при этом уровня гипергликемии. Так как во время беременности повышается скорость клубочковой фильтрации и повышается проницаемость эпителия почечных канальцев, то периодически может наблюдаться глюкозурия (физиологическая). Чаще глюкозурия появляется на сроке беременности 27 – 36 недели. Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными женщинами является задержка в организме солей натрия, калия, хлора (№39)*, фосфора (№41)*, именно изменения показателей фосфора в организме беременной связано с повышением щёлочной фосфатазы (№36)*. Это обусловлено изменениями во время беременности со стороны костной ткани и изменениями со стороны печени. Как известно, во время беременности повышается потребность в солях кальция, которые необходимы для формирования скелета плода, и у мамы может наблюдаться дефицит кальция (№37)*. Гипокальциемия у беременных может проявляться в судорогах мышц, спастических явлениях. Повышение потребления железа во время беременности может приводить к анемии. Характеризуется данное состояние снижением железа (№48)*, ферритина (№51)*, витаминов: В12 (№117)*, фолиевой кислоты (№118)*. Изменения в эндокринной системе

Гипофиз, особенно передняя доля, увеличивается. Гормоны гипофиза АКТГ (№100)*, пролактин (№61)* играют большую роль в изменении обменных процессов организма беременной. Поэтому эти гормоны могут быть повышены. Плацента, также обладает гормональной активностью. В ней вырабатывается прогестерон (№63)*, эстриол свободный (№134)*, б-ХГЧ (№66)*, данные гормоны схожи по своему действию с соматотропином (№99)*. Претерпевает изменения и щитовидная железа, она несколько увеличивается, и в первой половине беременности отмечается её гиперфункция. Наблюдается повышение Т4 свободного (№55)*, при нормальных показателях Т4 (№54)*. Также отмечается усиление функции паращитовидных желёз относительным повышением паратгормона (№102)*. Выработка ФСГ (№59)* во время беременности снижается. 

* – Номера исследований в Независимой лаборатории ИНВИТРО.

При подготовке статьи использовались данные «Бюллетеня Лабораторной Службы» №9, 2001 г.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Физиологические изменения гематологических показателей во время беременности

Indian J Hematol Blood Transfus. 2012 сен; 28 (3): 144–146.

, 1 , 1 , 1 , 1 и 2

Сурабхи Чандра

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 2260016, Индия. Анил Кумар Трипати

1 Отделение клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Санджай Мишра

1 Отделение клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Мохаммад Амзарул

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Арвинд Кумар Вайш

2 Кафедра медицины, Медицинский университет CSM, Лакхнау, Индия 226003

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Luck сейчас, 226003 UP, Индия

2 Медицинский факультет, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP, Индия

Автор, отвечающий за переписку.

Поступило 14 апреля 2012 г .; Принято 21 июня 2012 г.

Авторское право © Индийское общество гематологии и трансфузиологии, 2012 г. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Беременность – это состояние, характеризующееся множеством физиологических гематологических изменений, которые могут оказаться патологическими в небеременном состоянии. Обзор выделяет большинство этих изменений вместе с научной основой для них, согласно текущим знаниям, с особым упором на эритроциты и лейкоциты, тромбоциты и гемостатический профиль.

Ключевые слова: Беременность, физиологические, гематологические изменения

На физиологические изменения во время беременности и послеродового периода в основном влияют изменения гормональной среды. Многие гематологические изменения, происходящие в эти периоды, также являются физиологическими и не представляют серьезной проблемы для гематолога.

Красные кровяные тельца

Во время беременности общий объем крови увеличивается примерно на 1,5 литра, в основном для удовлетворения потребностей нового сосудистого русла и для компенсации кровопотери во время родов [1].Из этого количества около одного литра крови содержится в матке и материнских кровеносных пространствах плаценты. Следовательно, увеличение объема крови более заметно при многоплодной беременности и в состояниях с дефицитом железа. Увеличение объема плазмы происходит на 10–15% на 6–12 неделе беременности [2, 3]. Во время беременности активность ренина в плазме имеет тенденцию к увеличению, а уровни предсердного натрийуретического пептида имеют тенденцию к снижению, хотя и незначительно. Это говорит о том, что в состоянии беременности увеличение объема плазмы является ответом на недостаточное наполнение сосудистой системы в результате системной вазодилатации и увеличения емкости сосудов, а не фактическое увеличение объема крови, которое вместо этого приводит к противоположному гормональному профилю (т.например, низкий уровень ренина в плазме и повышенный уровень предсердного натрийуретического пептида) [4, 5].

Масса эритроцитов (обусловленная увеличением выработки материнского эритропоэтина) также увеличивается, но относительно меньше, по сравнению с увеличением объема плазмы, конечным результатом является падение концентрации гемоглобина. Таким образом, возникает анемия разведения. Падение гемоглобина обычно составляет 1-2 г / дл к концу второго триместра и стабилизируется после этого в третьем триместре, когда наблюдается уменьшение объема материнской плазмы (из-за увеличения уровней предсердного натрийуретического пептида).У женщин, принимающих добавки железа, изменения гемоглобина менее выражены, поскольку они увеличивают массу красных клеток более пропорционально, чем у женщин, не принимающих гематиновые добавки.

Показатели эритроцитов при беременности меняются мало. Тем не менее, наблюдается небольшое увеличение среднего корпускулярного объема (MCV), в среднем на 4 жидк. У женщин с высоким содержанием железа, которое достигает максимума на 30–35 неделе беременности и не указывает на дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты. Повышенная выработка эритроцитов для удовлетворения потребностей беременности разумно объясняет, почему наблюдается повышенный MCV (из-за более высокой доли молодых эритроцитов, которые больше по размеру).Однако MCV существенно не изменяется во время беременности, а концентрация гемоглобина <9,5 г / дл в сочетании со средним корпускулярным объемом <84 фл, вероятно, указывает на сопутствующий дефицит железа или некоторую другую патологию [6].

После беременности объем плазмы уменьшается в результате диуреза, и объем крови возвращается к значениям небеременных. Соответственно повышаются гемоглобин и гематокрит. Через два-пять дней объем плазмы снова увеличивается, возможно, из-за увеличения секреции альдостерона.Позже он снова уменьшается. Значительное повышение было зарегистрировано между измерениями гемоглобина, взятыми через 6-8 недель после родов, и измерениями, взятыми через 4-6 месяцев после родов, что указывает на то, что требуется не менее 4-6 месяцев после беременности, чтобы восстановить физиологическое падение гемоглобина до уровня, не связанного с беременностью. беременные ценности [7].

Лейкоциты

Количество лейкоцитов увеличивается во время беременности, при этом нижний предел референсного диапазона обычно составляет 6000 / куб.м. Лейкоцитоз, возникающий во время беременности, возникает из-за физиологического стресса, вызванного беременностью [8].Нейтрофилы являются основным типом лейкоцитов при дифференциальном подсчете [9, 10]. Вероятно, это связано с нарушением нейтрофильного апоптоза во время беременности [9]. Цитоплазма нейтрофилов показывает токсические грануляции. Хемотаксис нейтрофилов и фагоцитарная активность подавлены, особенно из-за ингибирующих факторов, присутствующих в сыворотке беременной женщины [11]. Также имеются данные об усилении окислительного метаболизма нейтрофилов во время беременности. Незрелые формы, такие как миелоциты и метамиелоциты, могут быть обнаружены в мазке периферической крови здоровых женщин во время беременности и не имеют патологического значения [12].Они просто указывают на адекватную реакцию костного мозга на усиление эритропоэза во время беременности.

Количество лимфоцитов уменьшается во время беременности в первом и втором триместрах и увеличивается в третьем триместре. Во время беременности наблюдается абсолютный моноцитоз, особенно в первом триместре, но уменьшается по мере продвижения беременности. Моноциты помогают предотвратить отторжение аллотрансплантата плода, инфильтрируя децидуальную ткань (7–20 неделя беременности), возможно, посредством иммуносупрессии, опосредованной PGE2 [13].Соотношение моноцитов и лимфоцитов заметно увеличивается во время беременности. Однако количество эозинофилов и базофилов существенно не меняется во время беременности [14].

Стресс при родах сам по себе может привести к быстрому лейкоцитозу. Было зарегистрировано, что через несколько часов после родов у здоровых женщин количество лейкоцитов колеблется от 9000 до 25000 / куб.м. Через 4 недели после родов типичные уровни лейкоцитов становятся такими же, как у здоровых небеременных женщин.

Тромбоциты

Крупные поперечные исследования, проведенные во время беременности у здоровых женщин (в частности, за исключением женщин с гипертонией), показали, что количество тромбоцитов действительно снижается во время беременности, особенно в третьем триместре.Это называется «гестационной тромбоцитопенией». Частично это происходит из-за гемодилюции, а частично из-за повышенной активации тромбоцитов и ускоренного клиренса [15]. Гестационная тромбоцитопения не имеет осложнений, связанных с тромбоцитопенией, и у младенцев нет тяжелой тромбоцитопении (количество тромбоцитов ≤20 000 / куб.м). Поэтому было рекомендовано, чтобы нижний предел количества тромбоцитов на поздних сроках беременности составлял 1,15 лк / куб.м [1]. Ширина распределения объема тромбоцитов значительно и непрерывно увеличивается по мере продвижения беременности по причинам, указанным ранее.Таким образом, по мере продвижения беременности средний объем тромбоцитов становится нечувствительной мерой размера тромбоцитов.

Количество тромбоцитов после родов увеличивается как реакция на повышенное потребление тромбоцитов в процессе родов и как компенсация за них.

Гемостатический профиль

Беременность связана со значительными изменениями гемостатического профиля. Фибриноген и факторы свертывания крови VII, VIII, X, XII, vWF и кофактор ристоцетина заметно увеличиваются по мере прогрессирования беременности.Повышенный уровень факторов свертывания крови происходит из-за увеличения синтеза белка, опосредованного повышением уровня эстрогена. В экспериментах in vitro было продемонстрировано, что беременная плазма способна увеличивать образование тромбина [16]. Таким образом, беременность – это протромботическое состояние. Во время беременности АЧТВ обычно укорачивается до 4 секунд в третьем триместре, в основном из-за гормонального повышения уровня фактора VIII. Однако заметных изменений в PT или TT не происходит [1].

Изменяются также уровни и активность природных антикоагулянтов.Уровни и активность протеина С не изменяются и остаются в том же диапазоне, что и у небеременных женщин того же возраста. Уровни общего и свободного (то есть биологически доступного) протеина S постепенно снижаются с продвижением беременности. Уровни и активность антитромбина обычно стабильны на протяжении всей беременности, падают во время родов и снова повышаются вскоре после родов. Приобретенная резистентность к активированному протеину C (APC) обнаруживается во время беременности, даже когда лейденский фактор V и антифосфолипидные антитела отсутствуют.[18]. Это объясняется высокой активностью фактора VIII и фактора V и низким уровнем свободного протеина S. Следовательно, соотношение чувствительности APC не служит скрининговым тестом на фактор V Лейдена во время беременности.

Коэффициенты свертывания крови остаются повышенными в течение 8–12 недель после родов, и анализы на них могут быть ложноотрицательными в течение этого периода.

Маркерами гемостатической активности, которые имеют клиническое значение, являются комплексы тромбин-антитромбин (ТАТ) и фрагменты протромбина (F 1 + 2), которые отражают образование тромбина in vivo, а также тесты, демонстрирующие разложение полимера фибрина плазмином с образованием фрагментов, а именно анализ D-димера и продуктов распада фибрина (FDP).Уровни ТАТ повышаются с беременностью; на ранних сроках беременности верхний предел нормы аналогичен диапазону для взрослых 2,63 г / л, тогда как к сроку верхний предел нормы составляет 18,03 г / л. Уровни D-димера заметно повышаются во время беременности, при этом типичный референсный диапазон на поздних сроках беременности в десять раз выше, чем на ранних сроках беременности или в небеременном состоянии [1]. Увеличение D-димеров отражает общее увеличение общего количества фибрина во время беременности вследствие повышенного образования тромбина, повышенного фибринолиза или их комбинации [17].Это также объясняет, почему анализ D-димера ненадежен для прогнозирования возможности венозной тромбоэмболии у беременных [13].

Ссылки

1. Рамзи Маргарет. Нормальные гематологические изменения при беременности и в послеродовом периоде. В: Паворд С., Хант Б., редакторы. Руководство по акушерской гематологии. Кембридж: Издательство Кембриджского университета; 2010. С. 1–11. [Google Scholar] 2. Бернштейн И.М., Циглер В., Барсук Г.Дж. Увеличение объема плазмы на ранних сроках беременности. J Obstet Gynecol. 2001; 97: 669.DOI: 10.1016 / S0029-7844 (00) 01222-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Bjorksten B, Soderstrom T, Damber M-G, Schoultz B, Stigbrand T. Функция полиморфноядерных лейкоцитов во время беременности. Scand J Immunol. 1978. 8 (3): 257–262. DOI: 10.1111 / j.1365-3083.1978.tb00518.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 4. Ajzenberg N, Dreyfus M, Kaplan C, Yvart J, Weill B, Tchernia G. Повторный визит к тромбоцитопении, связанной с беременностью: оценка и последующее наблюдение 50 случаев. Кровь. 1998. 92 (12): 4573–4580. [PubMed] [Google Scholar] 5.Баррига С., Родригес А.Б., Орега Е. Повышенная фагоцитарная активность полиморфноядерных лейкоцитов во время беременности. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 1994. 57 (1): 43–46. DOI: 10.1016 / 0028-2243 (94) -0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 7. Тейлор Д. Д., Линд Т. Масса эритроцитов во время и после нормальной беременности. Br J Obstet Gynecol. 1979; 86: 364–370. DOI: 10.1111 / j.1471-0528.1979.tb10611.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Флеминг А.Ф. Гематологические изменения при беременности. Clin Obstet Gynecol. 1975; 2: 269.[Google Scholar] 9. Gatti L, Tinconi PM, Guarneri D, Bertuijessi C, Ossola MW, Bosco P, Gianotti G. Гемостатические параметры и активация тромбоцитов с помощью проточной цитометрии при нормальной беременности: продольное исследование. Internat J Clin Lab Res. 1994. 24 (4): 217–219. DOI: 10.1007 / BF02592466. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Konijnenberg A, Stokkers E, Post J. Обширная активация тромбоцитов при преэклампсии по сравнению с нормальной беременностью: повышенная экспрессия молекул клеточной адгезии. Am J Obstet Gynecol. 1997. 176 (2): 461–469.DOI: 10.1016 / S0002-9378 (97) 70516-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. Джессика М., Бэджер Ф., Хсей С.К., Троизи Р., Лагиу П., Полишман Н. Увеличение объема плазмы во время беременности: значение для биомаркеров в популяционных исследованиях. Биомаркеры эпидемиологии рака. 2007; 16: 1720. DOI: 10.1158 / 1055-9965.EPI-07-0311. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 12. Каралис Л., Надан С., Йемен Е.А. Активация тромбоцитов при беременности вызывает гипертонию. Thromb Res. 2005. 116 (5): 377–383. DOI: 10.1016 / j.thromres.2005.01.009.[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 13. Kline AJ, Williams GW, Hernandez-Nino J. Концентрация D-димера при нормальной беременности: необходимы новые диагностические пороги. Clin Chem. 2005. 51 (5): 825–829. DOI: 10.1373 / Clinchem.2004.044883. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 14. Эдлестам Дж., Лоубир С., Крал Дж. И др. Новые контрольные значения для стандартных образцов крови и нейтрофильного липокалина человека во время третьего триместра беременности. Scand J Clin Lab Инв. 2001; 61: 583–592. DOI: 10.1080 / 003655101753267937. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 15.Шехлата Н, Берроуз РФ, Келтон Дж. Гестационная тромбоцитопения. Clin Obstet Gynecol. 1999; 42: 327–334. DOI: 10.1097 / 00003081-199

0-00017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 16. Бур К., Кейт Дж. У., Стурк А., Борм Дж. Дж., Трефферс ЧП. Повышенное образование тромбина при нормальной и гипертонической беременности. Am J Obstet Gynecol. 1989. 160 (1): 95–100. [PubMed] [Google Scholar] 17. Эйхингер С. Тестирование D-димера во время беременности. Pathophysiol Hemost Thromb. 2004. 33: 327–329. DOI: 10,1159 / 000083822. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 18.Кларк П., Бреннард Дж., Конки Дж. А. и др. Повышенная чувствительность к протеину C, протеину C, протеину S и коагуляции при нормальной беременности. Тромб Гемост. 1998. 79: 1166–1170. [PubMed] [Google Scholar]

Физиологические изменения гематологических параметров во время беременности

Индийский J Переливание гематологической крови. 2012 сен; 28 (3): 144–146.

, 1 , 1 , 1 , 1 и 2

Сурабхи Чандра

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 2260016, Индия. Анил Кумар Трипати

1 Отделение клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Санджай Мишра

1 Отделение клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Мохаммад Амзарул

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Арвинд Кумар Вайш

2 Кафедра медицины, Медицинский университет CSM, Лакхнау, Индия 226003

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Luck сейчас, 226003 UP, Индия

2 Медицинский факультет, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP, Индия

Автор, отвечающий за переписку.

Поступило 14 апреля 2012 г .; Принято 21 июня 2012 г.

Авторское право © Индийское общество гематологии и трансфузиологии, 2012 г. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Беременность – это состояние, характеризующееся множеством физиологических гематологических изменений, которые могут оказаться патологическими в небеременном состоянии. Обзор выделяет большинство этих изменений вместе с научной основой для них, согласно текущим знаниям, с особым упором на эритроциты и лейкоциты, тромбоциты и гемостатический профиль.

Ключевые слова: Беременность, физиологические, гематологические изменения

На физиологические изменения во время беременности и послеродового периода в основном влияют изменения гормональной среды. Многие гематологические изменения, происходящие в эти периоды, также являются физиологическими и не представляют серьезной проблемы для гематолога.

Красные кровяные тельца

Во время беременности общий объем крови увеличивается примерно на 1,5 литра, в основном для удовлетворения потребностей нового сосудистого русла и для компенсации кровопотери во время родов [1].Из этого количества около одного литра крови содержится в матке и материнских кровеносных пространствах плаценты. Следовательно, увеличение объема крови более заметно при многоплодной беременности и в состояниях с дефицитом железа. Увеличение объема плазмы происходит на 10–15% на 6–12 неделе беременности [2, 3]. Во время беременности активность ренина в плазме имеет тенденцию к увеличению, а уровни предсердного натрийуретического пептида имеют тенденцию к снижению, хотя и незначительно. Это говорит о том, что в состоянии беременности увеличение объема плазмы является ответом на недостаточное наполнение сосудистой системы в результате системной вазодилатации и увеличения емкости сосудов, а не фактическое увеличение объема крови, которое вместо этого приводит к противоположному гормональному профилю (т.например, низкий уровень ренина в плазме и повышенный уровень предсердного натрийуретического пептида) [4, 5].

Масса эритроцитов (обусловленная увеличением выработки материнского эритропоэтина) также увеличивается, но относительно меньше, по сравнению с увеличением объема плазмы, конечным результатом является падение концентрации гемоглобина. Таким образом, возникает анемия разведения. Падение гемоглобина обычно составляет 1-2 г / дл к концу второго триместра и стабилизируется после этого в третьем триместре, когда наблюдается уменьшение объема материнской плазмы (из-за увеличения уровней предсердного натрийуретического пептида).У женщин, принимающих добавки железа, изменения гемоглобина менее выражены, поскольку они увеличивают массу красных клеток более пропорционально, чем у женщин, не принимающих гематиновые добавки.

Показатели эритроцитов при беременности меняются мало. Тем не менее, наблюдается небольшое увеличение среднего корпускулярного объема (MCV), в среднем на 4 жидк. У женщин с высоким содержанием железа, которое достигает максимума на 30–35 неделе беременности и не указывает на дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты. Повышенная выработка эритроцитов для удовлетворения потребностей беременности разумно объясняет, почему наблюдается повышенный MCV (из-за более высокой доли молодых эритроцитов, которые больше по размеру).Однако MCV существенно не изменяется во время беременности, а концентрация гемоглобина <9,5 г / дл в сочетании со средним корпускулярным объемом <84 фл, вероятно, указывает на сопутствующий дефицит железа или некоторую другую патологию [6].

После беременности объем плазмы уменьшается в результате диуреза, и объем крови возвращается к значениям небеременных. Соответственно повышаются гемоглобин и гематокрит. Через два-пять дней объем плазмы снова увеличивается, возможно, из-за увеличения секреции альдостерона.Позже он снова уменьшается. Значительное повышение было зарегистрировано между измерениями гемоглобина, взятыми через 6-8 недель после родов, и измерениями, взятыми через 4-6 месяцев после родов, что указывает на то, что требуется не менее 4-6 месяцев после беременности, чтобы восстановить физиологическое падение гемоглобина до уровня, не связанного с беременностью. беременные ценности [7].

Лейкоциты

Количество лейкоцитов увеличивается во время беременности, при этом нижний предел референсного диапазона обычно составляет 6000 / куб.м. Лейкоцитоз, возникающий во время беременности, возникает из-за физиологического стресса, вызванного беременностью [8].Нейтрофилы являются основным типом лейкоцитов при дифференциальном подсчете [9, 10]. Вероятно, это связано с нарушением нейтрофильного апоптоза во время беременности [9]. Цитоплазма нейтрофилов показывает токсические грануляции. Хемотаксис нейтрофилов и фагоцитарная активность подавлены, особенно из-за ингибирующих факторов, присутствующих в сыворотке беременной женщины [11]. Также имеются данные об усилении окислительного метаболизма нейтрофилов во время беременности. Незрелые формы, такие как миелоциты и метамиелоциты, могут быть обнаружены в мазке периферической крови здоровых женщин во время беременности и не имеют патологического значения [12].Они просто указывают на адекватную реакцию костного мозга на усиление эритропоэза во время беременности.

Количество лимфоцитов уменьшается во время беременности в первом и втором триместрах и увеличивается в третьем триместре. Во время беременности наблюдается абсолютный моноцитоз, особенно в первом триместре, но уменьшается по мере продвижения беременности. Моноциты помогают предотвратить отторжение аллотрансплантата плода, инфильтрируя децидуальную ткань (7–20 неделя беременности), возможно, посредством иммуносупрессии, опосредованной PGE2 [13].Соотношение моноцитов и лимфоцитов заметно увеличивается во время беременности. Однако количество эозинофилов и базофилов существенно не меняется во время беременности [14].

Стресс при родах сам по себе может привести к быстрому лейкоцитозу. Было зарегистрировано, что через несколько часов после родов у здоровых женщин количество лейкоцитов колеблется от 9000 до 25000 / куб.м. Через 4 недели после родов типичные уровни лейкоцитов становятся такими же, как у здоровых небеременных женщин.

Тромбоциты

Крупные поперечные исследования, проведенные во время беременности у здоровых женщин (в частности, за исключением женщин с гипертонией), показали, что количество тромбоцитов действительно снижается во время беременности, особенно в третьем триместре.Это называется «гестационной тромбоцитопенией». Частично это происходит из-за гемодилюции, а частично из-за повышенной активации тромбоцитов и ускоренного клиренса [15]. Гестационная тромбоцитопения не имеет осложнений, связанных с тромбоцитопенией, и у младенцев нет тяжелой тромбоцитопении (количество тромбоцитов ≤20 000 / куб.м). Поэтому было рекомендовано, чтобы нижний предел количества тромбоцитов на поздних сроках беременности составлял 1,15 лк / куб.м [1]. Ширина распределения объема тромбоцитов значительно и непрерывно увеличивается по мере продвижения беременности по причинам, указанным ранее.Таким образом, по мере продвижения беременности средний объем тромбоцитов становится нечувствительной мерой размера тромбоцитов.

Количество тромбоцитов после родов увеличивается как реакция на повышенное потребление тромбоцитов в процессе родов и как компенсация за них.

Гемостатический профиль

Беременность связана со значительными изменениями гемостатического профиля. Фибриноген и факторы свертывания крови VII, VIII, X, XII, vWF и кофактор ристоцетина заметно увеличиваются по мере прогрессирования беременности.Повышенный уровень факторов свертывания крови происходит из-за увеличения синтеза белка, опосредованного повышением уровня эстрогена. В экспериментах in vitro было продемонстрировано, что беременная плазма способна увеличивать образование тромбина [16]. Таким образом, беременность – это протромботическое состояние. Во время беременности АЧТВ обычно укорачивается до 4 секунд в третьем триместре, в основном из-за гормонального повышения уровня фактора VIII. Однако заметных изменений в PT или TT не происходит [1].

Изменяются также уровни и активность природных антикоагулянтов.Уровни и активность протеина С не изменяются и остаются в том же диапазоне, что и у небеременных женщин того же возраста. Уровни общего и свободного (то есть биологически доступного) протеина S постепенно снижаются с продвижением беременности. Уровни и активность антитромбина обычно стабильны на протяжении всей беременности, падают во время родов и снова повышаются вскоре после родов. Приобретенная резистентность к активированному протеину C (APC) обнаруживается во время беременности, даже когда лейденский фактор V и антифосфолипидные антитела отсутствуют.[18]. Это объясняется высокой активностью фактора VIII и фактора V и низким уровнем свободного протеина S. Следовательно, соотношение чувствительности APC не служит скрининговым тестом на фактор V Лейдена во время беременности.

Коэффициенты свертывания крови остаются повышенными в течение 8–12 недель после родов, и анализы на них могут быть ложноотрицательными в течение этого периода.

Маркерами гемостатической активности, которые имеют клиническое значение, являются комплексы тромбин-антитромбин (ТАТ) и фрагменты протромбина (F 1 + 2), которые отражают образование тромбина in vivo, а также тесты, демонстрирующие разложение полимера фибрина плазмином с образованием фрагментов, а именно анализ D-димера и продуктов распада фибрина (FDP).Уровни ТАТ повышаются с беременностью; на ранних сроках беременности верхний предел нормы аналогичен диапазону для взрослых 2,63 г / л, тогда как к сроку верхний предел нормы составляет 18,03 г / л. Уровни D-димера заметно повышаются во время беременности, при этом типичный референсный диапазон на поздних сроках беременности в десять раз выше, чем на ранних сроках беременности или в небеременном состоянии [1]. Увеличение D-димеров отражает общее увеличение общего количества фибрина во время беременности вследствие повышенного образования тромбина, повышенного фибринолиза или их комбинации [17].Это также объясняет, почему анализ D-димера ненадежен для прогнозирования возможности венозной тромбоэмболии у беременных [13].

Ссылки

1. Рамзи Маргарет. Нормальные гематологические изменения при беременности и в послеродовом периоде. В: Паворд С., Хант Б., редакторы. Руководство по акушерской гематологии. Кембридж: Издательство Кембриджского университета; 2010. С. 1–11. [Google Scholar] 2. Бернштейн И.М., Циглер В., Барсук Г.Дж. Увеличение объема плазмы на ранних сроках беременности. J Obstet Gynecol. 2001; 97: 669.DOI: 10.1016 / S0029-7844 (00) 01222-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Bjorksten B, Soderstrom T, Damber M-G, Schoultz B, Stigbrand T. Функция полиморфноядерных лейкоцитов во время беременности. Scand J Immunol. 1978. 8 (3): 257–262. DOI: 10.1111 / j.1365-3083.1978.tb00518.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 4. Ajzenberg N, Dreyfus M, Kaplan C, Yvart J, Weill B, Tchernia G. Повторный визит к тромбоцитопении, связанной с беременностью: оценка и последующее наблюдение 50 случаев. Кровь. 1998. 92 (12): 4573–4580. [PubMed] [Google Scholar] 5.Баррига С., Родригес А.Б., Орега Е. Повышенная фагоцитарная активность полиморфноядерных лейкоцитов во время беременности. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 1994. 57 (1): 43–46. DOI: 10.1016 / 0028-2243 (94) -0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 7. Тейлор Д. Д., Линд Т. Масса эритроцитов во время и после нормальной беременности. Br J Obstet Gynecol. 1979; 86: 364–370. DOI: 10.1111 / j.1471-0528.1979.tb10611.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Флеминг А.Ф. Гематологические изменения при беременности. Clin Obstet Gynecol. 1975; 2: 269.[Google Scholar] 9. Gatti L, Tinconi PM, Guarneri D, Bertuijessi C, Ossola MW, Bosco P, Gianotti G. Гемостатические параметры и активация тромбоцитов с помощью проточной цитометрии при нормальной беременности: продольное исследование. Internat J Clin Lab Res. 1994. 24 (4): 217–219. DOI: 10.1007 / BF02592466. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Konijnenberg A, Stokkers E, Post J. Обширная активация тромбоцитов при преэклампсии по сравнению с нормальной беременностью: повышенная экспрессия молекул клеточной адгезии. Am J Obstet Gynecol. 1997. 176 (2): 461–469.DOI: 10.1016 / S0002-9378 (97) 70516-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. Джессика М., Бэджер Ф., Хсей С.К., Троизи Р., Лагиу П., Полишман Н. Увеличение объема плазмы во время беременности: значение для биомаркеров в популяционных исследованиях. Биомаркеры эпидемиологии рака. 2007; 16: 1720. DOI: 10.1158 / 1055-9965.EPI-07-0311. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 12. Каралис Л., Надан С., Йемен Е.А. Активация тромбоцитов при беременности вызывает гипертонию. Thromb Res. 2005. 116 (5): 377–383. DOI: 10.1016 / j.thromres.2005.01.009.[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 13. Kline AJ, Williams GW, Hernandez-Nino J. Концентрация D-димера при нормальной беременности: необходимы новые диагностические пороги. Clin Chem. 2005. 51 (5): 825–829. DOI: 10.1373 / Clinchem.2004.044883. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 14. Эдлестам Дж., Лоубир С., Крал Дж. И др. Новые контрольные значения для стандартных образцов крови и нейтрофильного липокалина человека во время третьего триместра беременности. Scand J Clin Lab Инв. 2001; 61: 583–592. DOI: 10.1080 / 003655101753267937. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 15.Шехлата Н, Берроуз РФ, Келтон Дж. Гестационная тромбоцитопения. Clin Obstet Gynecol. 1999; 42: 327–334. DOI: 10.1097 / 00003081-199

0-00017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 16. Бур К., Кейт Дж. У., Стурк А., Борм Дж. Дж., Трефферс ЧП. Повышенное образование тромбина при нормальной и гипертонической беременности. Am J Obstet Gynecol. 1989. 160 (1): 95–100. [PubMed] [Google Scholar] 17. Эйхингер С. Тестирование D-димера во время беременности. Pathophysiol Hemost Thromb. 2004. 33: 327–329. DOI: 10,1159 / 000083822. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 18.Кларк П., Бреннард Дж., Конки Дж. А. и др. Повышенная чувствительность к протеину C, протеину C, протеину S и коагуляции при нормальной беременности. Тромб Гемост. 1998. 79: 1166–1170. [PubMed] [Google Scholar]

Физиологические изменения гематологических параметров во время беременности

Индийский J Переливание гематологической крови. 2012 сен; 28 (3): 144–146.

, 1 , 1 , 1 , 1 и 2

Сурабхи Чандра

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 2260016, Индия. Анил Кумар Трипати

1 Отделение клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Санджай Мишра

1 Отделение клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Мохаммад Амзарул

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Арвинд Кумар Вайш

2 Кафедра медицины, Медицинский университет CSM, Лакхнау, Индия 226003

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Luck сейчас, 226003 UP, Индия

2 Медицинский факультет, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP, Индия

Автор, отвечающий за переписку.

Поступило 14 апреля 2012 г .; Принято 21 июня 2012 г.

Авторское право © Индийское общество гематологии и трансфузиологии, 2012 г. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Беременность – это состояние, характеризующееся множеством физиологических гематологических изменений, которые могут оказаться патологическими в небеременном состоянии. Обзор выделяет большинство этих изменений вместе с научной основой для них, согласно текущим знаниям, с особым упором на эритроциты и лейкоциты, тромбоциты и гемостатический профиль.

Ключевые слова: Беременность, физиологические, гематологические изменения

На физиологические изменения во время беременности и послеродового периода в основном влияют изменения гормональной среды. Многие гематологические изменения, происходящие в эти периоды, также являются физиологическими и не представляют серьезной проблемы для гематолога.

Красные кровяные тельца

Во время беременности общий объем крови увеличивается примерно на 1,5 литра, в основном для удовлетворения потребностей нового сосудистого русла и для компенсации кровопотери во время родов [1].Из этого количества около одного литра крови содержится в матке и материнских кровеносных пространствах плаценты. Следовательно, увеличение объема крови более заметно при многоплодной беременности и в состояниях с дефицитом железа. Увеличение объема плазмы происходит на 10–15% на 6–12 неделе беременности [2, 3]. Во время беременности активность ренина в плазме имеет тенденцию к увеличению, а уровни предсердного натрийуретического пептида имеют тенденцию к снижению, хотя и незначительно. Это говорит о том, что в состоянии беременности увеличение объема плазмы является ответом на недостаточное наполнение сосудистой системы в результате системной вазодилатации и увеличения емкости сосудов, а не фактическое увеличение объема крови, которое вместо этого приводит к противоположному гормональному профилю (т.например, низкий уровень ренина в плазме и повышенный уровень предсердного натрийуретического пептида) [4, 5].

Масса эритроцитов (обусловленная увеличением выработки материнского эритропоэтина) также увеличивается, но относительно меньше, по сравнению с увеличением объема плазмы, конечным результатом является падение концентрации гемоглобина. Таким образом, возникает анемия разведения. Падение гемоглобина обычно составляет 1-2 г / дл к концу второго триместра и стабилизируется после этого в третьем триместре, когда наблюдается уменьшение объема материнской плазмы (из-за увеличения уровней предсердного натрийуретического пептида).У женщин, принимающих добавки железа, изменения гемоглобина менее выражены, поскольку они увеличивают массу красных клеток более пропорционально, чем у женщин, не принимающих гематиновые добавки.

Показатели эритроцитов при беременности меняются мало. Тем не менее, наблюдается небольшое увеличение среднего корпускулярного объема (MCV), в среднем на 4 жидк. У женщин с высоким содержанием железа, которое достигает максимума на 30–35 неделе беременности и не указывает на дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты. Повышенная выработка эритроцитов для удовлетворения потребностей беременности разумно объясняет, почему наблюдается повышенный MCV (из-за более высокой доли молодых эритроцитов, которые больше по размеру).Однако MCV существенно не изменяется во время беременности, а концентрация гемоглобина <9,5 г / дл в сочетании со средним корпускулярным объемом <84 фл, вероятно, указывает на сопутствующий дефицит железа или некоторую другую патологию [6].

После беременности объем плазмы уменьшается в результате диуреза, и объем крови возвращается к значениям небеременных. Соответственно повышаются гемоглобин и гематокрит. Через два-пять дней объем плазмы снова увеличивается, возможно, из-за увеличения секреции альдостерона.Позже он снова уменьшается. Значительное повышение было зарегистрировано между измерениями гемоглобина, взятыми через 6-8 недель после родов, и измерениями, взятыми через 4-6 месяцев после родов, что указывает на то, что требуется не менее 4-6 месяцев после беременности, чтобы восстановить физиологическое падение гемоглобина до уровня, не связанного с беременностью. беременные ценности [7].

Лейкоциты

Количество лейкоцитов увеличивается во время беременности, при этом нижний предел референсного диапазона обычно составляет 6000 / куб.м. Лейкоцитоз, возникающий во время беременности, возникает из-за физиологического стресса, вызванного беременностью [8].Нейтрофилы являются основным типом лейкоцитов при дифференциальном подсчете [9, 10]. Вероятно, это связано с нарушением нейтрофильного апоптоза во время беременности [9]. Цитоплазма нейтрофилов показывает токсические грануляции. Хемотаксис нейтрофилов и фагоцитарная активность подавлены, особенно из-за ингибирующих факторов, присутствующих в сыворотке беременной женщины [11]. Также имеются данные об усилении окислительного метаболизма нейтрофилов во время беременности. Незрелые формы, такие как миелоциты и метамиелоциты, могут быть обнаружены в мазке периферической крови здоровых женщин во время беременности и не имеют патологического значения [12].Они просто указывают на адекватную реакцию костного мозга на усиление эритропоэза во время беременности.

Количество лимфоцитов уменьшается во время беременности в первом и втором триместрах и увеличивается в третьем триместре. Во время беременности наблюдается абсолютный моноцитоз, особенно в первом триместре, но уменьшается по мере продвижения беременности. Моноциты помогают предотвратить отторжение аллотрансплантата плода, инфильтрируя децидуальную ткань (7–20 неделя беременности), возможно, посредством иммуносупрессии, опосредованной PGE2 [13].Соотношение моноцитов и лимфоцитов заметно увеличивается во время беременности. Однако количество эозинофилов и базофилов существенно не меняется во время беременности [14].

Стресс при родах сам по себе может привести к быстрому лейкоцитозу. Было зарегистрировано, что через несколько часов после родов у здоровых женщин количество лейкоцитов колеблется от 9000 до 25000 / куб.м. Через 4 недели после родов типичные уровни лейкоцитов становятся такими же, как у здоровых небеременных женщин.

Тромбоциты

Крупные поперечные исследования, проведенные во время беременности у здоровых женщин (в частности, за исключением женщин с гипертонией), показали, что количество тромбоцитов действительно снижается во время беременности, особенно в третьем триместре.Это называется «гестационной тромбоцитопенией». Частично это происходит из-за гемодилюции, а частично из-за повышенной активации тромбоцитов и ускоренного клиренса [15]. Гестационная тромбоцитопения не имеет осложнений, связанных с тромбоцитопенией, и у младенцев нет тяжелой тромбоцитопении (количество тромбоцитов ≤20 000 / куб.м). Поэтому было рекомендовано, чтобы нижний предел количества тромбоцитов на поздних сроках беременности составлял 1,15 лк / куб.м [1]. Ширина распределения объема тромбоцитов значительно и непрерывно увеличивается по мере продвижения беременности по причинам, указанным ранее.Таким образом, по мере продвижения беременности средний объем тромбоцитов становится нечувствительной мерой размера тромбоцитов.

Количество тромбоцитов после родов увеличивается как реакция на повышенное потребление тромбоцитов в процессе родов и как компенсация за них.

Гемостатический профиль

Беременность связана со значительными изменениями гемостатического профиля. Фибриноген и факторы свертывания крови VII, VIII, X, XII, vWF и кофактор ристоцетина заметно увеличиваются по мере прогрессирования беременности.Повышенный уровень факторов свертывания крови происходит из-за увеличения синтеза белка, опосредованного повышением уровня эстрогена. В экспериментах in vitro было продемонстрировано, что беременная плазма способна увеличивать образование тромбина [16]. Таким образом, беременность – это протромботическое состояние. Во время беременности АЧТВ обычно укорачивается до 4 секунд в третьем триместре, в основном из-за гормонального повышения уровня фактора VIII. Однако заметных изменений в PT или TT не происходит [1].

Изменяются также уровни и активность природных антикоагулянтов.Уровни и активность протеина С не изменяются и остаются в том же диапазоне, что и у небеременных женщин того же возраста. Уровни общего и свободного (то есть биологически доступного) протеина S постепенно снижаются с продвижением беременности. Уровни и активность антитромбина обычно стабильны на протяжении всей беременности, падают во время родов и снова повышаются вскоре после родов. Приобретенная резистентность к активированному протеину C (APC) обнаруживается во время беременности, даже когда лейденский фактор V и антифосфолипидные антитела отсутствуют.[18]. Это объясняется высокой активностью фактора VIII и фактора V и низким уровнем свободного протеина S. Следовательно, соотношение чувствительности APC не служит скрининговым тестом на фактор V Лейдена во время беременности.

Коэффициенты свертывания крови остаются повышенными в течение 8–12 недель после родов, и анализы на них могут быть ложноотрицательными в течение этого периода.

Маркерами гемостатической активности, которые имеют клиническое значение, являются комплексы тромбин-антитромбин (ТАТ) и фрагменты протромбина (F 1 + 2), которые отражают образование тромбина in vivo, а также тесты, демонстрирующие разложение полимера фибрина плазмином с образованием фрагментов, а именно анализ D-димера и продуктов распада фибрина (FDP).Уровни ТАТ повышаются с беременностью; на ранних сроках беременности верхний предел нормы аналогичен диапазону для взрослых 2,63 г / л, тогда как к сроку верхний предел нормы составляет 18,03 г / л. Уровни D-димера заметно повышаются во время беременности, при этом типичный референсный диапазон на поздних сроках беременности в десять раз выше, чем на ранних сроках беременности или в небеременном состоянии [1]. Увеличение D-димеров отражает общее увеличение общего количества фибрина во время беременности вследствие повышенного образования тромбина, повышенного фибринолиза или их комбинации [17].Это также объясняет, почему анализ D-димера ненадежен для прогнозирования возможности венозной тромбоэмболии у беременных [13].

Ссылки

1. Рамзи Маргарет. Нормальные гематологические изменения при беременности и в послеродовом периоде. В: Паворд С., Хант Б., редакторы. Руководство по акушерской гематологии. Кембридж: Издательство Кембриджского университета; 2010. С. 1–11. [Google Scholar] 2. Бернштейн И.М., Циглер В., Барсук Г.Дж. Увеличение объема плазмы на ранних сроках беременности. J Obstet Gynecol. 2001; 97: 669.DOI: 10.1016 / S0029-7844 (00) 01222-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Bjorksten B, Soderstrom T, Damber M-G, Schoultz B, Stigbrand T. Функция полиморфноядерных лейкоцитов во время беременности. Scand J Immunol. 1978. 8 (3): 257–262. DOI: 10.1111 / j.1365-3083.1978.tb00518.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 4. Ajzenberg N, Dreyfus M, Kaplan C, Yvart J, Weill B, Tchernia G. Повторный визит к тромбоцитопении, связанной с беременностью: оценка и последующее наблюдение 50 случаев. Кровь. 1998. 92 (12): 4573–4580. [PubMed] [Google Scholar] 5.Баррига С., Родригес А.Б., Орега Е. Повышенная фагоцитарная активность полиморфноядерных лейкоцитов во время беременности. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 1994. 57 (1): 43–46. DOI: 10.1016 / 0028-2243 (94) -0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 7. Тейлор Д. Д., Линд Т. Масса эритроцитов во время и после нормальной беременности. Br J Obstet Gynecol. 1979; 86: 364–370. DOI: 10.1111 / j.1471-0528.1979.tb10611.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Флеминг А.Ф. Гематологические изменения при беременности. Clin Obstet Gynecol. 1975; 2: 269.[Google Scholar] 9. Gatti L, Tinconi PM, Guarneri D, Bertuijessi C, Ossola MW, Bosco P, Gianotti G. Гемостатические параметры и активация тромбоцитов с помощью проточной цитометрии при нормальной беременности: продольное исследование. Internat J Clin Lab Res. 1994. 24 (4): 217–219. DOI: 10.1007 / BF02592466. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Konijnenberg A, Stokkers E, Post J. Обширная активация тромбоцитов при преэклампсии по сравнению с нормальной беременностью: повышенная экспрессия молекул клеточной адгезии. Am J Obstet Gynecol. 1997. 176 (2): 461–469.DOI: 10.1016 / S0002-9378 (97) 70516-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. Джессика М., Бэджер Ф., Хсей С.К., Троизи Р., Лагиу П., Полишман Н. Увеличение объема плазмы во время беременности: значение для биомаркеров в популяционных исследованиях. Биомаркеры эпидемиологии рака. 2007; 16: 1720. DOI: 10.1158 / 1055-9965.EPI-07-0311. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 12. Каралис Л., Надан С., Йемен Е.А. Активация тромбоцитов при беременности вызывает гипертонию. Thromb Res. 2005. 116 (5): 377–383. DOI: 10.1016 / j.thromres.2005.01.009.[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 13. Kline AJ, Williams GW, Hernandez-Nino J. Концентрация D-димера при нормальной беременности: необходимы новые диагностические пороги. Clin Chem. 2005. 51 (5): 825–829. DOI: 10.1373 / Clinchem.2004.044883. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 14. Эдлестам Дж., Лоубир С., Крал Дж. И др. Новые контрольные значения для стандартных образцов крови и нейтрофильного липокалина человека во время третьего триместра беременности. Scand J Clin Lab Инв. 2001; 61: 583–592. DOI: 10.1080 / 003655101753267937. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 15.Шехлата Н, Берроуз РФ, Келтон Дж. Гестационная тромбоцитопения. Clin Obstet Gynecol. 1999; 42: 327–334. DOI: 10.1097 / 00003081-199

0-00017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 16. Бур К., Кейт Дж. У., Стурк А., Борм Дж. Дж., Трефферс ЧП. Повышенное образование тромбина при нормальной и гипертонической беременности. Am J Obstet Gynecol. 1989. 160 (1): 95–100. [PubMed] [Google Scholar] 17. Эйхингер С. Тестирование D-димера во время беременности. Pathophysiol Hemost Thromb. 2004. 33: 327–329. DOI: 10,1159 / 000083822. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 18.Кларк П., Бреннард Дж., Конки Дж. А. и др. Повышенная чувствительность к протеину C, протеину C, протеину S и коагуляции при нормальной беременности. Тромб Гемост. 1998. 79: 1166–1170. [PubMed] [Google Scholar]

Физиологические изменения гематологических параметров во время беременности

Индийский J Переливание гематологической крови. 2012 сен; 28 (3): 144–146.

, 1 , 1 , 1 , 1 и 2

Сурабхи Чандра

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 2260016, Индия. Анил Кумар Трипати

1 Отделение клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Санджай Мишра

1 Отделение клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Мохаммад Амзарул

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Арвинд Кумар Вайш

2 Кафедра медицины, Медицинский университет CSM, Лакхнау, Индия 226003

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Luck сейчас, 226003 UP, Индия

2 Медицинский факультет, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP, Индия

Автор, отвечающий за переписку.

Поступило 14 апреля 2012 г .; Принято 21 июня 2012 г.

Авторское право © Индийское общество гематологии и трансфузиологии, 2012 г. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Беременность – это состояние, характеризующееся множеством физиологических гематологических изменений, которые могут оказаться патологическими в небеременном состоянии. Обзор выделяет большинство этих изменений вместе с научной основой для них, согласно текущим знаниям, с особым упором на эритроциты и лейкоциты, тромбоциты и гемостатический профиль.

Ключевые слова: Беременность, физиологические, гематологические изменения

На физиологические изменения во время беременности и послеродового периода в основном влияют изменения гормональной среды. Многие гематологические изменения, происходящие в эти периоды, также являются физиологическими и не представляют серьезной проблемы для гематолога.

Красные кровяные тельца

Во время беременности общий объем крови увеличивается примерно на 1,5 литра, в основном для удовлетворения потребностей нового сосудистого русла и для компенсации кровопотери во время родов [1].Из этого количества около одного литра крови содержится в матке и материнских кровеносных пространствах плаценты. Следовательно, увеличение объема крови более заметно при многоплодной беременности и в состояниях с дефицитом железа. Увеличение объема плазмы происходит на 10–15% на 6–12 неделе беременности [2, 3]. Во время беременности активность ренина в плазме имеет тенденцию к увеличению, а уровни предсердного натрийуретического пептида имеют тенденцию к снижению, хотя и незначительно. Это говорит о том, что в состоянии беременности увеличение объема плазмы является ответом на недостаточное наполнение сосудистой системы в результате системной вазодилатации и увеличения емкости сосудов, а не фактическое увеличение объема крови, которое вместо этого приводит к противоположному гормональному профилю (т.например, низкий уровень ренина в плазме и повышенный уровень предсердного натрийуретического пептида) [4, 5].

Масса эритроцитов (обусловленная увеличением выработки материнского эритропоэтина) также увеличивается, но относительно меньше, по сравнению с увеличением объема плазмы, конечным результатом является падение концентрации гемоглобина. Таким образом, возникает анемия разведения. Падение гемоглобина обычно составляет 1-2 г / дл к концу второго триместра и стабилизируется после этого в третьем триместре, когда наблюдается уменьшение объема материнской плазмы (из-за увеличения уровней предсердного натрийуретического пептида).У женщин, принимающих добавки железа, изменения гемоглобина менее выражены, поскольку они увеличивают массу красных клеток более пропорционально, чем у женщин, не принимающих гематиновые добавки.

Показатели эритроцитов при беременности меняются мало. Тем не менее, наблюдается небольшое увеличение среднего корпускулярного объема (MCV), в среднем на 4 жидк. У женщин с высоким содержанием железа, которое достигает максимума на 30–35 неделе беременности и не указывает на дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты. Повышенная выработка эритроцитов для удовлетворения потребностей беременности разумно объясняет, почему наблюдается повышенный MCV (из-за более высокой доли молодых эритроцитов, которые больше по размеру).Однако MCV существенно не изменяется во время беременности, а концентрация гемоглобина <9,5 г / дл в сочетании со средним корпускулярным объемом <84 фл, вероятно, указывает на сопутствующий дефицит железа или некоторую другую патологию [6].

После беременности объем плазмы уменьшается в результате диуреза, и объем крови возвращается к значениям небеременных. Соответственно повышаются гемоглобин и гематокрит. Через два-пять дней объем плазмы снова увеличивается, возможно, из-за увеличения секреции альдостерона.Позже он снова уменьшается. Значительное повышение было зарегистрировано между измерениями гемоглобина, взятыми через 6-8 недель после родов, и измерениями, взятыми через 4-6 месяцев после родов, что указывает на то, что требуется не менее 4-6 месяцев после беременности, чтобы восстановить физиологическое падение гемоглобина до уровня, не связанного с беременностью. беременные ценности [7].

Лейкоциты

Количество лейкоцитов увеличивается во время беременности, при этом нижний предел референсного диапазона обычно составляет 6000 / куб.м. Лейкоцитоз, возникающий во время беременности, возникает из-за физиологического стресса, вызванного беременностью [8].Нейтрофилы являются основным типом лейкоцитов при дифференциальном подсчете [9, 10]. Вероятно, это связано с нарушением нейтрофильного апоптоза во время беременности [9]. Цитоплазма нейтрофилов показывает токсические грануляции. Хемотаксис нейтрофилов и фагоцитарная активность подавлены, особенно из-за ингибирующих факторов, присутствующих в сыворотке беременной женщины [11]. Также имеются данные об усилении окислительного метаболизма нейтрофилов во время беременности. Незрелые формы, такие как миелоциты и метамиелоциты, могут быть обнаружены в мазке периферической крови здоровых женщин во время беременности и не имеют патологического значения [12].Они просто указывают на адекватную реакцию костного мозга на усиление эритропоэза во время беременности.

Количество лимфоцитов уменьшается во время беременности в первом и втором триместрах и увеличивается в третьем триместре. Во время беременности наблюдается абсолютный моноцитоз, особенно в первом триместре, но уменьшается по мере продвижения беременности. Моноциты помогают предотвратить отторжение аллотрансплантата плода, инфильтрируя децидуальную ткань (7–20 неделя беременности), возможно, посредством иммуносупрессии, опосредованной PGE2 [13].Соотношение моноцитов и лимфоцитов заметно увеличивается во время беременности. Однако количество эозинофилов и базофилов существенно не меняется во время беременности [14].

Стресс при родах сам по себе может привести к быстрому лейкоцитозу. Было зарегистрировано, что через несколько часов после родов у здоровых женщин количество лейкоцитов колеблется от 9000 до 25000 / куб.м. Через 4 недели после родов типичные уровни лейкоцитов становятся такими же, как у здоровых небеременных женщин.

Тромбоциты

Крупные поперечные исследования, проведенные во время беременности у здоровых женщин (в частности, за исключением женщин с гипертонией), показали, что количество тромбоцитов действительно снижается во время беременности, особенно в третьем триместре.Это называется «гестационной тромбоцитопенией». Частично это происходит из-за гемодилюции, а частично из-за повышенной активации тромбоцитов и ускоренного клиренса [15]. Гестационная тромбоцитопения не имеет осложнений, связанных с тромбоцитопенией, и у младенцев нет тяжелой тромбоцитопении (количество тромбоцитов ≤20 000 / куб.м). Поэтому было рекомендовано, чтобы нижний предел количества тромбоцитов на поздних сроках беременности составлял 1,15 лк / куб.м [1]. Ширина распределения объема тромбоцитов значительно и непрерывно увеличивается по мере продвижения беременности по причинам, указанным ранее.Таким образом, по мере продвижения беременности средний объем тромбоцитов становится нечувствительной мерой размера тромбоцитов.

Количество тромбоцитов после родов увеличивается как реакция на повышенное потребление тромбоцитов в процессе родов и как компенсация за них.

Гемостатический профиль

Беременность связана со значительными изменениями гемостатического профиля. Фибриноген и факторы свертывания крови VII, VIII, X, XII, vWF и кофактор ристоцетина заметно увеличиваются по мере прогрессирования беременности.Повышенный уровень факторов свертывания крови происходит из-за увеличения синтеза белка, опосредованного повышением уровня эстрогена. В экспериментах in vitro было продемонстрировано, что беременная плазма способна увеличивать образование тромбина [16]. Таким образом, беременность – это протромботическое состояние. Во время беременности АЧТВ обычно укорачивается до 4 секунд в третьем триместре, в основном из-за гормонального повышения уровня фактора VIII. Однако заметных изменений в PT или TT не происходит [1].

Изменяются также уровни и активность природных антикоагулянтов.Уровни и активность протеина С не изменяются и остаются в том же диапазоне, что и у небеременных женщин того же возраста. Уровни общего и свободного (то есть биологически доступного) протеина S постепенно снижаются с продвижением беременности. Уровни и активность антитромбина обычно стабильны на протяжении всей беременности, падают во время родов и снова повышаются вскоре после родов. Приобретенная резистентность к активированному протеину C (APC) обнаруживается во время беременности, даже когда лейденский фактор V и антифосфолипидные антитела отсутствуют.[18]. Это объясняется высокой активностью фактора VIII и фактора V и низким уровнем свободного протеина S. Следовательно, соотношение чувствительности APC не служит скрининговым тестом на фактор V Лейдена во время беременности.

Коэффициенты свертывания крови остаются повышенными в течение 8–12 недель после родов, и анализы на них могут быть ложноотрицательными в течение этого периода.

Маркерами гемостатической активности, которые имеют клиническое значение, являются комплексы тромбин-антитромбин (ТАТ) и фрагменты протромбина (F 1 + 2), которые отражают образование тромбина in vivo, а также тесты, демонстрирующие разложение полимера фибрина плазмином с образованием фрагментов, а именно анализ D-димера и продуктов распада фибрина (FDP).Уровни ТАТ повышаются с беременностью; на ранних сроках беременности верхний предел нормы аналогичен диапазону для взрослых 2,63 г / л, тогда как к сроку верхний предел нормы составляет 18,03 г / л. Уровни D-димера заметно повышаются во время беременности, при этом типичный референсный диапазон на поздних сроках беременности в десять раз выше, чем на ранних сроках беременности или в небеременном состоянии [1]. Увеличение D-димеров отражает общее увеличение общего количества фибрина во время беременности вследствие повышенного образования тромбина, повышенного фибринолиза или их комбинации [17].Это также объясняет, почему анализ D-димера ненадежен для прогнозирования возможности венозной тромбоэмболии у беременных [13].

Ссылки

1. Рамзи Маргарет. Нормальные гематологические изменения при беременности и в послеродовом периоде. В: Паворд С., Хант Б., редакторы. Руководство по акушерской гематологии. Кембридж: Издательство Кембриджского университета; 2010. С. 1–11. [Google Scholar] 2. Бернштейн И.М., Циглер В., Барсук Г.Дж. Увеличение объема плазмы на ранних сроках беременности. J Obstet Gynecol. 2001; 97: 669.DOI: 10.1016 / S0029-7844 (00) 01222-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Bjorksten B, Soderstrom T, Damber M-G, Schoultz B, Stigbrand T. Функция полиморфноядерных лейкоцитов во время беременности. Scand J Immunol. 1978. 8 (3): 257–262. DOI: 10.1111 / j.1365-3083.1978.tb00518.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 4. Ajzenberg N, Dreyfus M, Kaplan C, Yvart J, Weill B, Tchernia G. Повторный визит к тромбоцитопении, связанной с беременностью: оценка и последующее наблюдение 50 случаев. Кровь. 1998. 92 (12): 4573–4580. [PubMed] [Google Scholar] 5.Баррига С., Родригес А.Б., Орега Е. Повышенная фагоцитарная активность полиморфноядерных лейкоцитов во время беременности. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 1994. 57 (1): 43–46. DOI: 10.1016 / 0028-2243 (94) -0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 7. Тейлор Д. Д., Линд Т. Масса эритроцитов во время и после нормальной беременности. Br J Obstet Gynecol. 1979; 86: 364–370. DOI: 10.1111 / j.1471-0528.1979.tb10611.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Флеминг А.Ф. Гематологические изменения при беременности. Clin Obstet Gynecol. 1975; 2: 269.[Google Scholar] 9. Gatti L, Tinconi PM, Guarneri D, Bertuijessi C, Ossola MW, Bosco P, Gianotti G. Гемостатические параметры и активация тромбоцитов с помощью проточной цитометрии при нормальной беременности: продольное исследование. Internat J Clin Lab Res. 1994. 24 (4): 217–219. DOI: 10.1007 / BF02592466. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Konijnenberg A, Stokkers E, Post J. Обширная активация тромбоцитов при преэклампсии по сравнению с нормальной беременностью: повышенная экспрессия молекул клеточной адгезии. Am J Obstet Gynecol. 1997. 176 (2): 461–469.DOI: 10.1016 / S0002-9378 (97) 70516-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. Джессика М., Бэджер Ф., Хсей С.К., Троизи Р., Лагиу П., Полишман Н. Увеличение объема плазмы во время беременности: значение для биомаркеров в популяционных исследованиях. Биомаркеры эпидемиологии рака. 2007; 16: 1720. DOI: 10.1158 / 1055-9965.EPI-07-0311. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 12. Каралис Л., Надан С., Йемен Е.А. Активация тромбоцитов при беременности вызывает гипертонию. Thromb Res. 2005. 116 (5): 377–383. DOI: 10.1016 / j.thromres.2005.01.009.[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 13. Kline AJ, Williams GW, Hernandez-Nino J. Концентрация D-димера при нормальной беременности: необходимы новые диагностические пороги. Clin Chem. 2005. 51 (5): 825–829. DOI: 10.1373 / Clinchem.2004.044883. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 14. Эдлестам Дж., Лоубир С., Крал Дж. И др. Новые контрольные значения для стандартных образцов крови и нейтрофильного липокалина человека во время третьего триместра беременности. Scand J Clin Lab Инв. 2001; 61: 583–592. DOI: 10.1080 / 003655101753267937. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 15.Шехлата Н, Берроуз РФ, Келтон Дж. Гестационная тромбоцитопения. Clin Obstet Gynecol. 1999; 42: 327–334. DOI: 10.1097 / 00003081-199

0-00017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 16. Бур К., Кейт Дж. У., Стурк А., Борм Дж. Дж., Трефферс ЧП. Повышенное образование тромбина при нормальной и гипертонической беременности. Am J Obstet Gynecol. 1989. 160 (1): 95–100. [PubMed] [Google Scholar] 17. Эйхингер С. Тестирование D-димера во время беременности. Pathophysiol Hemost Thromb. 2004. 33: 327–329. DOI: 10,1159 / 000083822. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 18.Кларк П., Бреннард Дж., Конки Дж. А. и др. Повышенная чувствительность к протеину C, протеину C, протеину S и коагуляции при нормальной беременности. Тромб Гемост. 1998. 79: 1166–1170. [PubMed] [Google Scholar]

Физиологические изменения гематологических параметров во время беременности

Индийский J Переливание гематологической крови. 2012 сен; 28 (3): 144–146.

, 1 , 1 , 1 , 1 и 2

Сурабхи Чандра

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 2260016, Индия. Анил Кумар Трипати

1 Отделение клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Санджай Мишра

1 Отделение клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Мохаммад Амзарул

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP Индия

Арвинд Кумар Вайш

2 Кафедра медицины, Медицинский университет CSM, Лакхнау, Индия 226003

1 Кафедра клинической гематологии и медицинской онкологии, Медицинский университет CSM, Luck сейчас, 226003 UP, Индия

2 Медицинский факультет, Медицинский университет CSM, Лакхнау, 226003 UP, Индия

Автор, отвечающий за переписку.

Поступило 14 апреля 2012 г .; Принято 21 июня 2012 г.

Авторское право © Индийское общество гематологии и трансфузиологии, 2012 г. Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Беременность – это состояние, характеризующееся множеством физиологических гематологических изменений, которые могут оказаться патологическими в небеременном состоянии. Обзор выделяет большинство этих изменений вместе с научной основой для них, согласно текущим знаниям, с особым упором на эритроциты и лейкоциты, тромбоциты и гемостатический профиль.

Ключевые слова: Беременность, физиологические, гематологические изменения

На физиологические изменения во время беременности и послеродового периода в основном влияют изменения гормональной среды. Многие гематологические изменения, происходящие в эти периоды, также являются физиологическими и не представляют серьезной проблемы для гематолога.

Красные кровяные тельца

Во время беременности общий объем крови увеличивается примерно на 1,5 литра, в основном для удовлетворения потребностей нового сосудистого русла и для компенсации кровопотери во время родов [1].Из этого количества около одного литра крови содержится в матке и материнских кровеносных пространствах плаценты. Следовательно, увеличение объема крови более заметно при многоплодной беременности и в состояниях с дефицитом железа. Увеличение объема плазмы происходит на 10–15% на 6–12 неделе беременности [2, 3]. Во время беременности активность ренина в плазме имеет тенденцию к увеличению, а уровни предсердного натрийуретического пептида имеют тенденцию к снижению, хотя и незначительно. Это говорит о том, что в состоянии беременности увеличение объема плазмы является ответом на недостаточное наполнение сосудистой системы в результате системной вазодилатации и увеличения емкости сосудов, а не фактическое увеличение объема крови, которое вместо этого приводит к противоположному гормональному профилю (т.например, низкий уровень ренина в плазме и повышенный уровень предсердного натрийуретического пептида) [4, 5].

Масса эритроцитов (обусловленная увеличением выработки материнского эритропоэтина) также увеличивается, но относительно меньше, по сравнению с увеличением объема плазмы, конечным результатом является падение концентрации гемоглобина. Таким образом, возникает анемия разведения. Падение гемоглобина обычно составляет 1-2 г / дл к концу второго триместра и стабилизируется после этого в третьем триместре, когда наблюдается уменьшение объема материнской плазмы (из-за увеличения уровней предсердного натрийуретического пептида).У женщин, принимающих добавки железа, изменения гемоглобина менее выражены, поскольку они увеличивают массу красных клеток более пропорционально, чем у женщин, не принимающих гематиновые добавки.

Показатели эритроцитов при беременности меняются мало. Тем не менее, наблюдается небольшое увеличение среднего корпускулярного объема (MCV), в среднем на 4 жидк. У женщин с высоким содержанием железа, которое достигает максимума на 30–35 неделе беременности и не указывает на дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты. Повышенная выработка эритроцитов для удовлетворения потребностей беременности разумно объясняет, почему наблюдается повышенный MCV (из-за более высокой доли молодых эритроцитов, которые больше по размеру).Однако MCV существенно не изменяется во время беременности, а концентрация гемоглобина <9,5 г / дл в сочетании со средним корпускулярным объемом <84 фл, вероятно, указывает на сопутствующий дефицит железа или некоторую другую патологию [6].

После беременности объем плазмы уменьшается в результате диуреза, и объем крови возвращается к значениям небеременных. Соответственно повышаются гемоглобин и гематокрит. Через два-пять дней объем плазмы снова увеличивается, возможно, из-за увеличения секреции альдостерона.Позже он снова уменьшается. Значительное повышение было зарегистрировано между измерениями гемоглобина, взятыми через 6-8 недель после родов, и измерениями, взятыми через 4-6 месяцев после родов, что указывает на то, что требуется не менее 4-6 месяцев после беременности, чтобы восстановить физиологическое падение гемоглобина до уровня, не связанного с беременностью. беременные ценности [7].

Лейкоциты

Количество лейкоцитов увеличивается во время беременности, при этом нижний предел референсного диапазона обычно составляет 6000 / куб.м. Лейкоцитоз, возникающий во время беременности, возникает из-за физиологического стресса, вызванного беременностью [8].Нейтрофилы являются основным типом лейкоцитов при дифференциальном подсчете [9, 10]. Вероятно, это связано с нарушением нейтрофильного апоптоза во время беременности [9]. Цитоплазма нейтрофилов показывает токсические грануляции. Хемотаксис нейтрофилов и фагоцитарная активность подавлены, особенно из-за ингибирующих факторов, присутствующих в сыворотке беременной женщины [11]. Также имеются данные об усилении окислительного метаболизма нейтрофилов во время беременности. Незрелые формы, такие как миелоциты и метамиелоциты, могут быть обнаружены в мазке периферической крови здоровых женщин во время беременности и не имеют патологического значения [12].Они просто указывают на адекватную реакцию костного мозга на усиление эритропоэза во время беременности.

Количество лимфоцитов уменьшается во время беременности в первом и втором триместрах и увеличивается в третьем триместре. Во время беременности наблюдается абсолютный моноцитоз, особенно в первом триместре, но уменьшается по мере продвижения беременности. Моноциты помогают предотвратить отторжение аллотрансплантата плода, инфильтрируя децидуальную ткань (7–20 неделя беременности), возможно, посредством иммуносупрессии, опосредованной PGE2 [13].Соотношение моноцитов и лимфоцитов заметно увеличивается во время беременности. Однако количество эозинофилов и базофилов существенно не меняется во время беременности [14].

Стресс при родах сам по себе может привести к быстрому лейкоцитозу. Было зарегистрировано, что через несколько часов после родов у здоровых женщин количество лейкоцитов колеблется от 9000 до 25000 / куб.м. Через 4 недели после родов типичные уровни лейкоцитов становятся такими же, как у здоровых небеременных женщин.

Тромбоциты

Крупные поперечные исследования, проведенные во время беременности у здоровых женщин (в частности, за исключением женщин с гипертонией), показали, что количество тромбоцитов действительно снижается во время беременности, особенно в третьем триместре.Это называется «гестационной тромбоцитопенией». Частично это происходит из-за гемодилюции, а частично из-за повышенной активации тромбоцитов и ускоренного клиренса [15]. Гестационная тромбоцитопения не имеет осложнений, связанных с тромбоцитопенией, и у младенцев нет тяжелой тромбоцитопении (количество тромбоцитов ≤20 000 / куб.м). Поэтому было рекомендовано, чтобы нижний предел количества тромбоцитов на поздних сроках беременности составлял 1,15 лк / куб.м [1]. Ширина распределения объема тромбоцитов значительно и непрерывно увеличивается по мере продвижения беременности по причинам, указанным ранее.Таким образом, по мере продвижения беременности средний объем тромбоцитов становится нечувствительной мерой размера тромбоцитов.

Количество тромбоцитов после родов увеличивается как реакция на повышенное потребление тромбоцитов в процессе родов и как компенсация за них.

Гемостатический профиль

Беременность связана со значительными изменениями гемостатического профиля. Фибриноген и факторы свертывания крови VII, VIII, X, XII, vWF и кофактор ристоцетина заметно увеличиваются по мере прогрессирования беременности.Повышенный уровень факторов свертывания крови происходит из-за увеличения синтеза белка, опосредованного повышением уровня эстрогена. В экспериментах in vitro было продемонстрировано, что беременная плазма способна увеличивать образование тромбина [16]. Таким образом, беременность – это протромботическое состояние. Во время беременности АЧТВ обычно укорачивается до 4 секунд в третьем триместре, в основном из-за гормонального повышения уровня фактора VIII. Однако заметных изменений в PT или TT не происходит [1].

Изменяются также уровни и активность природных антикоагулянтов.Уровни и активность протеина С не изменяются и остаются в том же диапазоне, что и у небеременных женщин того же возраста. Уровни общего и свободного (то есть биологически доступного) протеина S постепенно снижаются с продвижением беременности. Уровни и активность антитромбина обычно стабильны на протяжении всей беременности, падают во время родов и снова повышаются вскоре после родов. Приобретенная резистентность к активированному протеину C (APC) обнаруживается во время беременности, даже когда лейденский фактор V и антифосфолипидные антитела отсутствуют.[18]. Это объясняется высокой активностью фактора VIII и фактора V и низким уровнем свободного протеина S. Следовательно, соотношение чувствительности APC не служит скрининговым тестом на фактор V Лейдена во время беременности.

Коэффициенты свертывания крови остаются повышенными в течение 8–12 недель после родов, и анализы на них могут быть ложноотрицательными в течение этого периода.

Маркерами гемостатической активности, которые имеют клиническое значение, являются комплексы тромбин-антитромбин (ТАТ) и фрагменты протромбина (F 1 + 2), которые отражают образование тромбина in vivo, а также тесты, демонстрирующие разложение полимера фибрина плазмином с образованием фрагментов, а именно анализ D-димера и продуктов распада фибрина (FDP).Уровни ТАТ повышаются с беременностью; на ранних сроках беременности верхний предел нормы аналогичен диапазону для взрослых 2,63 г / л, тогда как к сроку верхний предел нормы составляет 18,03 г / л. Уровни D-димера заметно повышаются во время беременности, при этом типичный референсный диапазон на поздних сроках беременности в десять раз выше, чем на ранних сроках беременности или в небеременном состоянии [1]. Увеличение D-димеров отражает общее увеличение общего количества фибрина во время беременности вследствие повышенного образования тромбина, повышенного фибринолиза или их комбинации [17].Это также объясняет, почему анализ D-димера ненадежен для прогнозирования возможности венозной тромбоэмболии у беременных [13].

Ссылки

1. Рамзи Маргарет. Нормальные гематологические изменения при беременности и в послеродовом периоде. В: Паворд С., Хант Б., редакторы. Руководство по акушерской гематологии. Кембридж: Издательство Кембриджского университета; 2010. С. 1–11. [Google Scholar] 2. Бернштейн И.М., Циглер В., Барсук Г.Дж. Увеличение объема плазмы на ранних сроках беременности. J Obstet Gynecol. 2001; 97: 669.DOI: 10.1016 / S0029-7844 (00) 01222-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Bjorksten B, Soderstrom T, Damber M-G, Schoultz B, Stigbrand T. Функция полиморфноядерных лейкоцитов во время беременности. Scand J Immunol. 1978. 8 (3): 257–262. DOI: 10.1111 / j.1365-3083.1978.tb00518.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 4. Ajzenberg N, Dreyfus M, Kaplan C, Yvart J, Weill B, Tchernia G. Повторный визит к тромбоцитопении, связанной с беременностью: оценка и последующее наблюдение 50 случаев. Кровь. 1998. 92 (12): 4573–4580. [PubMed] [Google Scholar] 5.Баррига С., Родригес А.Б., Орега Е. Повышенная фагоцитарная активность полиморфноядерных лейкоцитов во время беременности. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 1994. 57 (1): 43–46. DOI: 10.1016 / 0028-2243 (94) -0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 7. Тейлор Д. Д., Линд Т. Масса эритроцитов во время и после нормальной беременности. Br J Obstet Gynecol. 1979; 86: 364–370. DOI: 10.1111 / j.1471-0528.1979.tb10611.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Флеминг А.Ф. Гематологические изменения при беременности. Clin Obstet Gynecol. 1975; 2: 269.[Google Scholar] 9. Gatti L, Tinconi PM, Guarneri D, Bertuijessi C, Ossola MW, Bosco P, Gianotti G. Гемостатические параметры и активация тромбоцитов с помощью проточной цитометрии при нормальной беременности: продольное исследование. Internat J Clin Lab Res. 1994. 24 (4): 217–219. DOI: 10.1007 / BF02592466. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Konijnenberg A, Stokkers E, Post J. Обширная активация тромбоцитов при преэклампсии по сравнению с нормальной беременностью: повышенная экспрессия молекул клеточной адгезии. Am J Obstet Gynecol. 1997. 176 (2): 461–469.DOI: 10.1016 / S0002-9378 (97) 70516-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. Джессика М., Бэджер Ф., Хсей С.К., Троизи Р., Лагиу П., Полишман Н. Увеличение объема плазмы во время беременности: значение для биомаркеров в популяционных исследованиях. Биомаркеры эпидемиологии рака. 2007; 16: 1720. DOI: 10.1158 / 1055-9965.EPI-07-0311. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 12. Каралис Л., Надан С., Йемен Е.А. Активация тромбоцитов при беременности вызывает гипертонию. Thromb Res. 2005. 116 (5): 377–383. DOI: 10.1016 / j.thromres.2005.01.009.[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 13. Kline AJ, Williams GW, Hernandez-Nino J. Концентрация D-димера при нормальной беременности: необходимы новые диагностические пороги. Clin Chem. 2005. 51 (5): 825–829. DOI: 10.1373 / Clinchem.2004.044883. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 14. Эдлестам Дж., Лоубир С., Крал Дж. И др. Новые контрольные значения для стандартных образцов крови и нейтрофильного липокалина человека во время третьего триместра беременности. Scand J Clin Lab Инв. 2001; 61: 583–592. DOI: 10.1080 / 003655101753267937. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 15.Шехлата Н, Берроуз РФ, Келтон Дж. Гестационная тромбоцитопения. Clin Obstet Gynecol. 1999; 42: 327–334. DOI: 10.1097 / 00003081-199

0-00017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 16. Бур К., Кейт Дж. У., Стурк А., Борм Дж. Дж., Трефферс ЧП. Повышенное образование тромбина при нормальной и гипертонической беременности. Am J Obstet Gynecol. 1989. 160 (1): 95–100. [PubMed] [Google Scholar] 17. Эйхингер С. Тестирование D-димера во время беременности. Pathophysiol Hemost Thromb. 2004. 33: 327–329. DOI: 10,1159 / 000083822. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 18.Кларк П., Бреннард Дж., Конки Дж. А. и др. Повышенная чувствительность к протеину C, протеину C, протеину S и коагуляции при нормальной беременности. Тромб Гемост. 1998. 79: 1166–1170. [PubMed] [Google Scholar]

Вредно ли количество лейкоцитов во время беременности?

Последнее обновление:

Беременность приносит много изменений в организм женщины. В течение девяти месяцев женщина претерпевает множество физических, психических и эмоциональных изменений, которые могут быть весьма травматичными, если человек не осознает этих изменений.Одно из таких изменений, вызывающих страх, – это гематологические изменения или изменения, происходящие в крови. Эти изменения связаны с тромбоцитами, гемоглобином, эритроцитами и лейкоцитами.

Что такое белые кровяные тельца?

Клетки иммунной системы – это белые кровяные тельца. Они защищают тело от инопланетных частиц и убивают любые элементы, которые могут причинить телу вред. Эти клетки, известные как лейкоциты, встречаются по всему телу. Следовательно, они становятся индикатором того, насколько человек физически здоров, непригоден или болен.

Какова роль белых кровяных телец?

Белые кровяные тельца, вырабатываемые костным мозгом, выполняют различные функции. В общем, их основная цель – быть в лошадиных силах иммунной системы, но, в частности, разные наборы белых кровяных телец играют разные роли.

  1. Нейтрофилы : Они в основном заселены клетками и занимают самое большое помещение. Они борются с инфекциями бактериальной или грибковой природы.
  2. Моноциты : они втягивают и всасывают токсичные отходы и бактерии, в конечном итоге уничтожая их.
  3. Эозинофилы : это солдаты, которые защищают организм от паразитов и аллергических реакций.
  4. Базофилы : они могут составлять менее 1% лейкоцитов, но они упорно работают над регуляризацией кровотока и увеличением клеток иммунной системы, чтобы оставаться сильной во время болезни.
  5. Лимфоцитов: Они вырабатывают антитела против инородных частиц и уничтожают их.

Изменения, специфичные для типов лейкоцитов

Увеличение или уменьшение этих пяти типов лейкоцитов приведет к изменениям в организме.Это ключевой фактор, вызывающий дисбаланс из-за гемолитических изменений во время беременности.

  • Количество лейкоцитов увеличивается, когда иммунная система борется с инфекцией. Высокая популяция этих клеток указывает на необходимость поддержки иммунной системы. Причинами могут быть травмы, беременность, аллергические реакции или аутоиммунное заболевание. Некоторые симптомы, связанные с увеличением количества лейкоцитов, включают лихорадку, головокружение, частые аллергические реакции и воспаление.
  • Количество лейкоцитов уменьшается, когда инфекция доминирует над клетками, что ослабляет иммунную систему и еще больше ослабляет организм.Причинами этого могут быть сбой в работе костного мозга, инфекции и сепсис. Некоторые симптомы, связанные с уменьшением количества лейкоцитов, включают в себя вялость, усталость и серьезные комплексы простых инфекций.

Эти изменения применимы ко всем. Беременные женщины увидят похожие изменения, и в большинстве случаев эти изменения безвредны:

1. Нейтрофилы

Во время беременности количество этих клеток увеличивается, но это не опасно для организма или плода.Это только указывает на реакцию костного мозга на повышенное производство красных кровяных телец.

2. Моноциты

Во время наступления беременности иммунная система матери претерпевает изменения, чтобы не атаковать плод. Одно из наблюдаемых изменений – увеличение моноцитов. Однако побочные эффекты заключаются в том, что это может привести к определенным осложнениям во время беременности, таким как преэклампсия. Чтобы избавиться от этих опасений, врач может порекомендовать пройти тест, если уровень моноцитов слишком высок.

3. Эозинофилы

Количество этих ячеек не изменилось. Любое изменение будет признаком слабого иммунитета или приступа инфекции.

4. Базофилы

Существенных изменений в количестве базофилов нет.

5. Лимфоциты

Он уменьшается в первых двух триместрах и увеличивается в последнем триместре и в послеродовом периоде. Эти изменения связаны с подавлением иммунологической активности во время беременности.

Каково нормальное количество лейкоцитов во время беременности?

Общее количество лейкоцитов у небеременных женщин в среднем составляет от 4500 до 11000 / куб. Мм.Во время беременности минимальное количество, которое необходимо поддерживать, составляет 6000 / куб. Мм. В третьем триместре нормой считается диапазон от 12000 до 18000 на микролитр.

Что произойдет, если у вас высокий уровень лейкоцитов во время беременности?

По мере того, как иммунная система приспосабливается к росту вашего малыша внутри, вы можете ожидать, что количество лейкоцитов будет увеличиваться с разными интервалами. В этом нет ничего необычного, и любые мысли о серьезной неотложной медицинской помощи должны быть немедленно отброшены.

Однако, если есть такие симптомы, как лихорадка, гипертония, острый стресс или любые другие проблемы, связанные с иммунитетом, немедленно обратитесь к врачу.

Причины высокого количества лейкоцитов во время беременности

Причины увеличения или уменьшения различных типов лейкоцитов у беременной или небеременной женщины схожи. Неизвестное экстремальное увеличение вызывает патологическое состояние, и лучше избегать определенных элементов, которые могут вызвать его увеличение. Здесь объясняются четыре основные причины:

1.Стресс

Стресс во время беременности бывает не только эмоциональным, но и физическим. Это приводит к тому, что количество лейкоцитов выше обычного, чтобы защитить организм от вреда. Поэтому вам следует практиковать йогу и медитацию, чтобы снять стресс.

2. Инфекция

Любая бактериальная или грибковая инфекция, от простуды до ИМП, увеличивает количество белых кровяных телец. Примите меры, чтобы обезопасить себя от таких инфекций. Ваша иммунная система сейчас защищает вас больше, чем когда-либо, поэтому позаботьтесь о себе.

3. Воспаление

Воспалительные заболевания и связанные с ними аллергические реакции также могут привести к увеличению. Лейкоциты устремляются к тем областям, которые нуждаются в помощи и созревают. Помогут дыхательные техники и полное исключение участков с аллергией.

4. Лейкемия или аутоиммунное заболевание

Аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона, болезнь Грейвса или лейкемия, увеличивают нефункциональные лейкоциты. В отличие от других случаев, эти клетки ничего не делают, а просто увеличиваются до тревожных количеств.

Когда обращаться к врачу

Хотя количество лейкоцитов у беременных намного выше, есть определенные симптомы, на которые следует обратить внимание, которые могут быть поводом для беспокойства. Если вы заметили:

, немедленно обратитесь к врачу.

1. Жар и боль

Лихорадка и боль – признаки того, что ваше тело борется с инфекцией. Врачу необходимо диагностировать причину и лечить вас соответствующим образом, прежде чем она нанесет вред вам или плоду.

2.Проблемы с дыханием

Если у вас возникли проблемы с дыханием, например одышка, хрипы и т. Д., Немедленно обратитесь к врачу. Это может быть признаком аллергической реакции в легких, которую необходимо лечить как можно скорее.

3. Сыпь, зуд или крапивница

Кожная аллергия, вызывающая сыпь, зуд, крапивницу или покраснение, может быть потенциально опасной и указывать на инфекцию, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом для получения соответствующего лечения.

Бесчисленные изменения происходят во время беременности и после нее. Повышение уровня лейкоцитов во время беременности – не повод для беспокойства, но любой признак иммунной слабости – это знак посетить врача. Обычно они меняются, чтобы укрепить материнское тело и матку. Однако продолжайте прислушиваться к своему телу. Если вы чувствуете дискомфорт, обратитесь к врачу и всегда оставайтесь позитивными. Счастливая мать обычно означает счастливую беременность.

Также читайте: CBC Test во время беременности

(PDF) Изменение общего количества лимфоцитов крови во время и после беременности

3Örgül G.Сояк Б. Портакал О. Бексач М. Бексач MS.

приведены в литературе. Некоторые исследования были проведены для изучения распределения субпопуляций лимфоцитов во время беременности.

Т- и В-лимфоциты, NK-клетки и соотношение подгруппы Т-клеток

Не меняется – это основной консенсус этих исследований (6,

9). Мы не анализировали изменения в субпопуляциях лимфоцитов в

нашем исследовании.

Беременность по-разному влияет на массу и активность тимуса

.Хорошо известно, что вилочковая железа становится меньше во время беременности, и общее количество тимоцитов также уменьшается в ткани.

Все эти физиологические изменения приводят к значительному уменьшению

общего количества Т-клеток (10,11). Лимфоцит-зависимая цитотоксичность

активируется экспрессией 2V-АТФазы на поверхности клетки

. Этот фермент играет важную роль в дифференцировке и созревании Т-клеток и

NK-клеток. Беременность оказывает положительное влияние на α2V-АТФазу, особенно в тимусе, что

, по-видимому, является причиной изменения общего количества лимфоцитов в крови

(12).

Изменения уровня лимфоцитов в послеродовом периоде были изучены в ограниченном количестве исследований. Исследователи

заявили, что уровни нейтрофилов и лейкоцитов начинают повышаться,

даже в первый день после родов (13). Кроме того, Кюнер и др.

продемонстрировал повышенный уровень лимфоцитов на первой неделе

после родов (9). Мы показали, что лимфоциты уменьшаются на

после родов; однако наши данные ограничены 1-м послеродовым днем ​​

.По всей видимости, это результат острой кровопотери после рождения, как ожидается,

.

В заключение отметим, что во время беременности наблюдается значительное снижение общего уровня лимфоцитов

. Беременность и родственные гормоны

отрицательно влияют на общее количество лимфоцитов

крови. Необходимы хорошо спланированные будущие исследования, чтобы понять влияние беременности на лимфоциты.

Ссылки

1. Робертсон С.А. Иммунорегуляция зачатия и имплантация em-

bryo – все о контроле качества? J Reprod

Immunol 2010; 85 (1): 51-7.

2. Декель Н., Гнаински Ю., Гранот И., Мор Г. Воспаление и имплантация

. Am J Reprod Immunol 2010; 63 (1): 17-21.

3. Валдимарссон Х., Малхолланд С., Фридриксдоттир В., Коулман

Д.В. Продольное исследование лейкоцитов в крови и

ответов лимфоцитов во время беременности: заметное увеличение соотношения моноцитов и лимфоцитов на ранних сроках

. Clin Exp Immunol

1983; 53 (2): 437-43.

4. Тилбургс Т., Клаас ФХ, Шерджон С.А. Elsevier Trophoblast

Награда за исследования Лекция: Уникальные свойства децидуальных клеток T

и их роль в иммунной регуляции во время беременности человека

.Плацента 2010; 31 Дополнение: S82-6.

5. Милман Н., Бергхольт Т., Биг К.Е., Эриксен Л., Хвас А.М.

Референсные интервалы для гематологических переменных во время

нормальной беременности и в послеродовом периоде у 434 здоровых датских

женщин. Eur J Haematol 2007; 79 (1): 39-46.

6. Иватани Ю., Амино Н., Тачи Дж., Кимура М., Ура И., Мори М.,

и др. Изменения субпопуляций лимфоцитов у здоровых беременных

и послеродовых женщин: послеродовое увеличение NK / K

(Leu 7) клеток.Am J Reprod Immunol Microbiol 1988;

18 (2): 52-5.

7. Акинбами А.А., Аджибола С.О., Рабиу К.А., Адевунми А.А.,

Досунму А.О., Адедиран А. и др. Гематологический профиль

здоровых беременных женщин в Лагосе, Нигерия. Международный журнал

по женскому здоровью, 2013 г .; 5: 227-32.

8. Лурье С., Рахамим Э., Пайпер И., Голан А., Садан О. Всего и

процентилей дифференциального подсчета лейкоцитов

у нормальных беременных. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2008; 136

(1): 16-9.

9. Kühnert M, Strohmeier R, Stegmüller M, Halberstadt E.

Изменения в субпопуляциях лимфоцитов во время нормальной беременности.

Европейский журнал акушерства и гинекологии и

Репродуктивная биология 1998; 76 (2): 147-51.

10. Rijhsinghani AG, Bhatia SK, Tygrett LT, Waldschmidt TJ.

Влияние беременности на развитие Т-лимфоцитов тимуса. Am J

Reprod Immunol 1996; 35 (6): 523-8.

11. Кендалл, Мэриленд, Кларк АГ. Тимус мыши

изменяет свою активность во время беременности: исследование микроокружения mi-

.Journal of anatomy 2000; 197 (03): 393-

411.

12. Jaiswal M, Mallers T, Chaouat G, Gilman-Sachs A,

Beaman K.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *