Против пищевой аллергии: Средство от пищевой аллергии – группы препаратов, народные средства лечения, профилактика

Пищевая аллергия: симптомы, лечение, продукты аллергены

Пищевая аллергия опасный недуг и он известен со времён глубокой древности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые приводят к желудочным расстройствам и крапивнице, описал ещё Гиппократ.

Необычную, повышенную чувствительность организма к тем или иным продуктам питания называют пищевой аллергией.

Пищевая аллергия – знакомимся ближе

В настоящее время врачи отмечают тенденцию роста любых аллергических заболеваний и пищевой аллергии в частности.

В причинах этого явления разобраться сложно. Одной из них является необдуманное и неосторожное введение химических веществ в сельское хозяйство. Химические вещества активно используются и в производстве продуктов питания.

Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности человека к тем или иным продуктам.

У детей аллергические заболевания встречаются гораздо чаще, если вскармливание было искусственным.

Непереносимость продуктов

отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимостиФото: Яндекс.Картинки

Непереносимость того или иного продукта может возникать в результате отрицательной психологической настроенности. Примеров этому множество.

Например, человек настроен отрицательно к какому-либо продукту (варёный лук, мясо, масло, манная каша). Негативный настрой будет сохраняться лишь в том случае, если человек предупреждён, что будет на обед. Если блюдо приготовить так, что нелюбимый продукт будет умело завуалирован, никакой аллергической реакции не последует.

Отрицательные реакции организма также возникают из-за фармакологической активности продуктов. Самые яркие примеры: из-за значительной концентрации кофеина в крепком чае или кофе происходит стимуляция нервной системы, нарушается сон и повышается раздражительность.

Некоторые сорта сыра, например, рокфор или камамбер, содержат большое количество тирамина. Поэтому вполне вероятно, что после употребления этих продуктов может развиться мигрень или крапивница.

Почему возникает пищевая аллергия

Аллергия коварна и далеко не каждая непереносимость того или иного продукта имеет аллергический характер. Даже опытный врач порой затрудняется поставить точный диагноз. Пищевая аллергия имеет пёструю симптоматику и порой её бывает сложно отличить от простой непереносимости продуктов.

У специалистов в вопросе аллергических реакций существует несколько мнений по поводу пищевой аллергии.

Иммунологи считают, что к пищевой аллергии относятся только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью.

Диетологи и терапевты считают, что пищевая аллергия может проявляться любой побочной реакцией организма на продукты питания. Даже если эта реакция организма никак не связана с иммунными механизмами.

Побочные реакции организма могут быть спровоцированы дефицитом в организме ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Хронические и острые заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы также могут провоцировать пищевую аллергию.

В любом случае диагностировать пищевую аллергию может только врач, после тщательного клинического обследования. Независимо от того, пищевая аллергия у пациента или непереносимость продуктов, рекомендации в лечении сходные: следить за рационом, а при недомоганиях проводить анализ своего меню, чтобы помочь врачу в диагностике заболевания.

Симптомы пищевой аллергии

У пищевой аллергии обширная симптоматика. Первым на аллерген откликается желудочно-кишечный тракт, именно туда проникает чужеродное вещество. Аллергическая реакция может развиваться очень стремительно.

При аллергии на орехи рвота и внезапный понос могут возникнуть через несколько минут после приёма пищи. А другие симптомы: лихорадка, крапивница, отёк присоединяются позже.

Реакция на пищевой аллерген может оказаться и замедленной. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможные реакции организма

❀ Тошнота
❀ Рвота
❀ Дискомфорт в области живота
❀ Расстройства кишечника
❀ Острый насморк
❀ Приступы чихания
❀ Затруднённое дыхание
❀ Мигрень
❀ Бронхиальная астма

На пищевую аллергию сильно реагирует кожный покров:

❀ Возникает покраснение кожи
❀ Появляется зуд
❀ Появляются обильные высыпания на коже в виде крапивницы
❀ Появляются отёки

Рацион при аллергии на продукты

Любые продукты способны вызывать нежелательную реакцию и стать причиной пищевой аллергии.

Продукты питания вызывают аллергию намного чаще, чем диагностируются врачами. Дело в том, за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если вы заподозрили признаки повторяющейся пищевой аллергии, нужно завести диетический дневник.

В этот дневник необходимо записывать всё, что было съедено за день. Необходимо также отмечать количество съеденных продуктов, способы кулинарной обработки блюд.

Нужно фиксировать в дневнике характер и время проявления признаков аллергии (кожный зуд, покраснения кожи, тошнота и так далее). Подробный дневник нужно вести хотя бы две недели, он очень пригодится врачу для определения и выявления аллергена.

Продукты, которые вызываю аллергию

список продуктов аллергеновФото: Яндекс.Картинки

Есть продукты, которые можно назвать относительно безопасными, потому что аллергическая реакция на них большая редкость. Чаще всего вызывают пищевую аллергию яйца, молоко, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У этих продуктов питания высокая аллергическая потенция.

Коровье молоко может стать причиной пищевой аллергии. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячёное молоко редко даёт аллергическую реакцию.

Куриные яйца довольно часто дают аллергическую реакцию. Организм бывает настолько чувствителен к яйцам, что печенье или булочка, в тесто которых было внесено яйцо могут дать яркую картину пищевой реакции.
Куриный белок вызывает более сильные реакции организма, чем желток. Протеины белка и желтка содержат разные аллергены.

Куриные яйца, сваренные вкрутую и омлет, вызывают пищевую аллергию реже, чем яйца всмятку.

Любая рыба может вызывать аллергию. Удивительный факт в этом, что пищевая аллергия на рыбу чаще встречается у жителей приморских и прибрежных районов, где рыба является одним из основных продуктов питания. Встречаются больные с высокой чувствительностью к рыбному аллергену: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу. У некоторых людей приступы удушья возникают даже от рыбного запаха.

Аллергия на морскую рыбу встречается чаще. Возможно возникновение аллергических реакций на определённый вид рыбы, либо на рыбную икру, креветки, крабы.

Мясо, несмотря на высокое содержание белка, реже вызывает аллергию. Белковый состав мяса заметно отличается, поэтому при аллергии на говядину, может не быть такой же реакции на мясо птицы или свинину.

Потенциальные аллергены овощи, фрукты и ягоды. Самые активные помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина.

Орехи одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии состоит в том, что из рациона исключается продукт, который вызывает аллергическую реакцию. В этом непростом деле отлично помогает дневник питания, который ведёт аллергик.

Наблюдения, которые достоверно определяют продукт-аллерген, необходимо подтверждать дважды. Некоторые диетологи рекомендуют проводить подобные подтверждения трижды.

Диету, из которой исключают предполагаемую причину возникновения аллергической реакции называют элиминационной.

Элиминационная диета – специальная программа питания которую разрабатывают с целью очистить организм от продуктов и химических веществ, вызывающих аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Eliminare на латыни означает изгонять.

При разработке этой диеты из лечебного рациона исключают абсолютно все блюда, в которые продукт-аллерген входит в качестве составляющей части.

Например, пищевая аллергия на яйца исключает из рациона блюда даже с малым содержанием белков или желтков. Запрещены салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавлением яйца, булочки, запеканки – всё, что имеет в своём составе яйца или яичный порошок.

Пищевая аллергия на молоко требует соблюдения безмолочной диеты. Из рациона исключаются не только молочные продукты, но и сливочное масло, сыр, мороженое, молочные соусы, печенье, торты, пирожные, пироги, конфеты, шоколад. То есть необходимо исключить всё, что приготовлено с применением молока.

Возможные трудности в лечении

у девушки аллергия на молокоФото: Яндекс.Картинки

Соблюдение любой диеты – это уже трудность. Так всего хочется, особенно тогда, когда этого нельзя ни в каком виде. Очень легко отказаться от продуктов малораспространённых или не играющих особой роли в питании. Например, клубники, шоколада, креветок и так далее…

Сложности возникают тогда, когда под запрет попадают распространённые продукты: яйца, молоко, мясо. Замена одного продукта не всегда срабатывает, приходится полностью исключать подобные продукты из рациона на 2–3 недели.

Соблюдение диеты требует адекватную замену продуктов, рацион должен оставаться полным. Если приходится отказываться от молока и яиц, в повседневное меню нужно включать чуть больше мясных и рыбных блюд.

Пищевая аллергия коварная, сугубо индивидуальная штука, советов на все случаи дать просто невозможно. Важно помнить, что сбои в работе пищеварительной системы могут маскироваться под признаки пищевой аллергии.

Диагноз: пищевая аллергия может поставить только врач после проведения соответствующего обследования.

Практические рекомендации для страдающих пищевой аллергией

✔ Не перекармливайте детей и не передайте сами. Бездумное употребление продуктов с высокой аллергенной потенцией чаще всего вызывает нежелательную реакцию. Желудочно-кишечный тракт не в силах справляться с переработкой избытка продуктов.

✔ Избыток легко всасываемых углеводов, таких как, мёд, сахар, конфеты создают благодатную почву для развития пищевой аллергии.

✔ Анализируйте то, какие продукты вы едите охотно, а от каких непроизвольно избегаете. Эта неосознанная реакция может подсказать, что является пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится только потому, что это полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребёнка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.

✔ Пищевая аллергия на молочные продукты нередко проявляется только на определённый вид молока, например, козье. Цельное молоко вызывает аллергические реакции гораздо чаще, чем сгущённое, концентрированное или порошковое. Аллергическая реакция возможна лишь на пенку кипячёного молока.

✔ Аллергенная активность варёных овощей или фруктов снижается. Варёная морковь реже вызывает аллергию, нежели сырая. При аллергии на свежие яблоки рекомендуется заменить их на печёные или компот. Нередко только яблочная кожура является носителем аллергенных свойств, поэтому нужно посмотреть, какая будет реакция организма, если употреблять яблоки без кожуры.

В заключении рассказа хочется внести маленькую ложечку оптимизма: пищевая аллергия на молоко, яйца, фрукты и ягоды может со временем самоизлечиться. Таких оптимистичных прогнозов насчёт рыбы и орехов, к большому сожалению, мы дать не можем. На рыбу и орехи аллергическая реакция очень стойкая.

Те, кто читают Greenapteka.ru регулярно, не раз слышали о том, что приём алкоголя во время лечения какой-либо болезни не самое лучшее решение. То же самое касается и пищевой аллергии – даже минимальное количество принятого алкоголя только усиливает проявления аллергической реакции.

Пищевая аллергия | Симптомы и лечение пищевой аллергии

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия – необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

[7], [8], [9], [10]

Как отличить непереносимость продуктов от пищевой аллергии › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» – в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии – аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

– Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, – объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах – Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых – Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

– Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» – не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы – у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

– Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

– За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

– Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, – уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Можно ли вылечить пищевую аллергию • Аллергия и аллергические реакции

Можно ли вылечить пищевую аллергию

Можно ли вылечить пищевую аллергию

  • Главная
  • Заболевания
  • Список заболеваний
  • Аллергия
  • Как лечить аллергию?
  • Можно ли вылечить аллергию?

Этот вопрос задают все страдающие аллергией, но чаще всего получают неопределенный ответ. Больные аллергией обычно не понимают причин своего заболевания и спрашивают себя: что сделали не так, из-за чего появился хронический недуг, которой существенно ухудшает качество их жизни? Им трудно понять, почему им вредно то, что другим не причиняет никаких неудобств. Объяснение врачей не слишком-то утешает: им известно, как протекает аллергическая реакция, но не известно, почему человек так остро реагирует на безобидный объект (например, пыльцу).

Что говорит традиционная медицина

Традиционная медицина утверждает, что аллергия не излечима, но можно смягчить ее симптомы. Только в некоторых случаях, когда человек реагирует на какой-то один аллерген, врачи предлагают длительное лечение с использованием вакцинации, направленное на перепрограммирование иммунной системы и снижение ее гиперреакции. Но этот путь оказывается неприемлемым, когда человек реагирует на несколько аллергенов (что чаще всего и бывает) или вовсе не знает, что именно вызывает аллергическую реакцию. У наиболее чувствительных людей ухудшается состояние под влиянием холода, пыли, продуктов питания или медикаментов. Они продолжают болеть, несмотря на многочисленные консультации специалистов и после прохождения различных видов лечения, оказавшихся неэффективными.

Разочарование в традиционных методах лечения побуждает больных аллергией искать новые медицинские подходы. Они идут к гомеопату, к специалисту по иглотерапии или натуропатии в надежде избавиться от аллергии с помощью другого вида лечения.

Что говорит нетрадиционная медицина

Холистическая медицина опирается на иную концепцию заболевания, чем традиционная, и ставит своей целью не устранение симптомов болезни, а лечение больного. Все усилия направлены на то, чтобы привести в порядок тело и мозг, не отравляя их медикаментами химического происхождения, которые нарушают внутреннее равновесие в организме и не приводят к каким-либо существенным результатам. Рекомендуется здоровое натуральное питание и назначается индивидуальное лечение, гармонизирующее и изменяющее физическое и эмоциональное состояние пациента, что ведет к укреплению его иммунной системы.

Эти факторы значительно облегчают течение аллергии, хотя не подлежит сомнению, что анафилактический шок или острый приступ астмы требуют срочного медицинского вмешательства и приема противовоспалительных препаратов для остановки процесса, который может привести к фатальным последствиям.

Ошибается тот, кто считает, что с аллергией можно справиться путем излечения ее симптомов. Длительное лечение кортикоидными или антигистаминными препаратами вредно сказывается на организме в целом. Они не излечивают аллергию, а лишь смягчают ее симптомы. Именно поэтому медицина механистического направления, то есть традиционная, не внушает доверия многим пациентам.

Холистическая медицина, напротив, стремится вылечить организм в целом, привести его в равновесие, так как тело, находящееся в равновесии, – это здоровое тело. Здесь используются различные средства: лекарства, диета, гимнастика, расслабление. Конечная цель – сам человек.

Чтобы воспользоваться достижениями науки, человек должен выбрать проверенное медицинское направление, которое вызывает доверие. Но этого не достаточно. Прежде всего, необходимо, чтобы человек был вовлечен в этот процесс и чувствовал себя ответственным за свое здоровье. Если выбор склоняется к лечению натуральными средствами, нужно не только избегать контакта с аллергеном, но и изменить привычки в питании и образе жизни и неукоснительно следовать указаниям лечащего врача. Врач и пациент должны стать настоящими единомышленниками в таком важном вопросе, как полное выздоровление.

Когда следует обратиться к врачу?

Даже если сделан правильный выбор в пользу лечения аллергии натуральными средствами, в острых ситуациях невозможно обойтись без экстренной медицинской помощи. Для снятия обострения следует, как можно раньше обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Если наступил тяжелый приступ аллергии, существуют специальные препараты (например, бронхорасширяющие), которые могут спасти жизнь человеку, и было бы безответственно пренебрегать ими только потому, что он лечится натуральными средствами. В больнице его смогут вывести из приступа и снять опасные симптомы.

Разумеется, не все аллергические состояния требуют неотложной медицинской помощи. Вот случаи, когда следует безотлагательно обратиться к врачу.

  • Если вдруг появились пятна на коже, покраснение и жжение, а также участилось сердцебиение. В этом случае велика вероятность развития анафилактического шока – самой опасной аллергической реакции. Требуется экстренная медицинская помощь, так как исход может быть фатальным.
  • Если затруднено дыхание, появилось удушье. Речь может идти об остром приступе астмы, иной тяжелой аллергической реакции или сердечном приступе. Необходима экстренная медицинская помощь.
  • Если появились сильные боли в желудке или кишечнике, понос или рвота. Причиной может быть тяжелая пищевая аллергия или отравление. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
  • Лечение аллергии методами традиционной медицины

Тэги: аллергия , лечение аллергии

  • Главная
  • Google+
  • Метки
  • Поиск

Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

Можно ли вылечить пищевую аллергию

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы. Симптомы данной реакции организма также сходны с проявлениями возможной реакции на различные пищевые добавки – тартразин, метабисульфит, глутамат натрия. Что же представляет собой данное заболевание?

Описание аллергии на продукты питания

Данное заболевание представляет собой незамедлительную реакцию на появление в организме аллергенов. Часто ее путают с непереносимостью определенной пищи, однако непереносимость характеризуется замедленной реакцией на определенные аллергены, попадающие в организм вместе с пищей.

Особенно часто такую реакцию вызывают поступающие в организм белки, однако может быть и возникновение ее и на другие составляющие продуктов питания. Это состояние по внешним признакам сходно с пищевой непереносимостью. При данном проявлении организм начинает воспринимать поступающие вместе с пищей невредные вещества как потенциально опасные для жизни, в связи с чем начинается активная выработка антител к этому веществу. Однако при возникновении аллергии организм не вырабатывает антител. Существуют ли какие-либо причины возникновения данного заболевания?

Причины данной реакции организма

  • Аллергия на пищевые продукты наиболее часто встречается у людей, имеющих к данному заболеванию предрасположенность, то есть те, кто имеет в семейном анамнезе различные виды атопии кожи. В данном случае имеет место аллергия, опосредованная IgE, а также Т-лимфоцитами. К такому виду пищевой аллергии относят следующие заболевания:
    • эозинофильная гастроэнтеропатия;
    • атопический дерматит;
    • целиакия.
  • Неблагоприятные экологические факторы в районе проживания;
  • Частые и длительные стрессы;
  • Наличие вирусных и бактериальных инфекций.

Каковы же симптомы и признаки пищевой аллергии?

Симптомы и проявления данного заболевания

Данный вид аллергии встречается у людей самых разных возрастов. Часто она проявляется у детей самого младшего возраста в виде атопического дерматита. Также при этом могут проявляться либо отсутствовать признаки поражения ЖКТ:

При возникновении пищевой аллергии у детей более старшего возраста симптомы и проявления аллергии меняются, поскольку в этом возрасте дети чаще реагируют на попадание ингаляторных аллергенов. Проявляется это следующим образом:

  • Заложенность носа;
  • Возникновение зуда;
  • Чихание;
  • Водянистые выделения из носа.

Дети старше 10-летнего возраста имеют более выраженные и тяжелые проявления данной реакции организма:

  • ангионевротический отек;
  • эксфолиативная крапивница;
  • даже анафилаксия.

При этом могут появиться такие проявления, как мигрень, спастический запор, перианальная экзема и зуд в районе заднего прохода.

Пищевая аллергия у взрослых диагностируется более просто, поскольку имеет более явные признаки и симптомы. Данный вид аллергии у взрослых проявляется так:

  • Высыпания на коже;
  • Возникновение сильного зуда;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Частые и продолжительные приступы мигрени;
  • Выделения из носа;
  • Чихание;
  • Покраснение глаз и слезоточивость.

При тяжелой аллергической реакции на продукты питания может возникнуть анафилактический шок – это проявляется в виде отека слизистой глотки и рта. Анафилактический шок очень опасен, поскольку при отсутствии правильной медицинской помощи возможен летальный исход.

Также следует отметить, что данная реакция организма, возникающая у детей, достаточно часто может проходить самостоятельно. Данная реакция, возникающая у взрослых, проходит сама редко и нуждается в лечении. На какие продукты наиболее часто выявляется пищевая аллергия?

Продукты, часто вызывающие аллергию

Среди всего многообразия пищевых продуктов наиболее часто вызывающими аллергию являются следующие:

Каким образом проводится диагностика данного заболевания?

Диагностические методы

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо правильно поставить диагноз. Для диагностики данного вида реакции организма проводятся следующие методы диагностики:

  • Проведение кожных проб на определенные аллергены — lgE-специфические радиоаллергосорбентные тесты;
  • Исключение из рациона питания тех продуктов, на которые предположительно возникла аллергическая реакция.

В качестве источника возникновения аллергии на продукты питания при тестировании определенных веществ, которые спровоцировали возникновение данного заболевания, можно применять таблетки с экстрактом этих веществ.Как же можно вылечить данное заболевание?

Методы лечения аллергии на пищевые продукты

Лечение данного заболевания в основном состоит в корректировке своего меню. Диета должна полностью исключить продукты, которые вызывают проявления аллергии. Часто данная пищевая реакция возникает именно на те продукты питания, которые человек потребляет чаще всего. Например, в Стране заходящего солнца – Японии, где основным продуктом на столе местных жителей является рис, особенно часто встречается возникновение аллергических реакций именно на рис. А в странах Севера, где частая еда – рыба, данная реакция чаще всего возникает именно на треску.

Лечение и диета в случае возникновения пищевой аллергии являются взаимосвязанными понятиями. В общем случае лечение данного заболевания будет иметь следующую схему:

  • Снятие проявлений возникших аллергических реакций – здесь могут применяться различные таблетки, снимающие симптомы и проявления аллергии. Сюда относятся антигистаминные препараты;
  • Кортикостероидные средства помогут в снятии воспалительных процессов и уменьшают аллергические симптомы;
  • Бронходилататоры – это лекарственные средства, помогающие восстановить дыхание и расслабляющие дыхательные пути. Особенно важны эти средства для людей, имеющие астматически проявления;
  • Эпинефрин – средство, снимающее явление анафилактического шока и дающее возможность восстановить нормальное дыхание. Лечение с помощью данного средства применяется в случае крайней необходимости;
  • Диета – основное средство, используемое как лечение данного заболевания.

При возникновении ярко выраженных аллергических реакций следует обратиться за медицинской помощью, поскольку начало анафилактического шока может иметь совсем небольшие симптомы (жжение и зуд горла и ротовой полости), но при отсутствии должного немедленного лечения может привести к смертельному исходу.

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Диета человека, страдающего аллергией на определенные продукты питания, при исключении этих продуктов должна быть сбалансированной. Необходимо следить за тем, чтобы диета содержала все необходимые человеку вещества, нужные для поддержания в порядке его здоровья.

Диета для детей составляется также с учетом их возраста, поскольку дети особенно нуждаются в определенных веществах по той причине, что идет рост и формирование их организма. Лечение данного заболевание основывается именно на применении диеты, и диета должна по-прежнему содержать нужнее количество белков, жиров и витаминов, хотя определенные продукты ограничиваются либо исключаются полностью.

Кроме того, следует помнить, что имеющиеся в продаже в настоящее время продукты питания часто содержат в своем составе множество веществ, которые не являются полезными организму и порой даже наносят ему вред. Это консерванты, красители и усилители вкуса. Также сюда относятся и другие продукты, например, мука пшеничная в ржаном хлебе – а в случае возникновения аллергии именно на пшеничную муку могут возникнуть сложности при использовании в пищу такого ржаного хлеба. Если организм склонен к проявлению аллергии, при составлении меню следует следить, чтобы Ваша диета не содержала таких продуктов.

При исключении определенного продукта из своего меню, следует следить, вызвало ли это улучшение Вашего состояния. Если же диета не приносит видимого облегчения и симптомы аллергии не исчезают, следует ее изменить и должна быть назначена другая диета.

Можно ли вылечить пищевую аллергию и не допустить появления ее рецидивов?

Данное заболевание у детей может быть вылечено, а порой оно проходит самостоятельно. У взрослых данное заболевание достаточно редко вылечивается, следует следить за тем, чтобы Ваша диета всегда была правильной и не содержала продуктов, способных вызвать возникновения аллергических реакций.

Выводы и рекомендации

В случае диагностирования у Вас пищевой аллергии, следует изучить самым тщательным образом данное заболевание, составить наиболее рациональное меню, а также следить, чтобы выбранная диета не вызывала аллергических проявлений и давала Вашему организму все необходимые вещества. Знание причин, вызывающих данную реакцию организма, а также аллергены, ее вызывающие, также важно для предотвращения возникновения рецидивов заболевания.

Поскольку данное заболевание имеет иммунную природу происхождения, следует внимательно следить за своим здоровьем и всегда поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Кром этого, следует постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом и сообщать ему о малейших изменениях Вашего здоровья.

Следите за состоянием Вашего здоровья и оставайтесь максимально долго молоды и здоровы!

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Можно ли вылечить пищевую аллергию

Аллергия – это хроническое заболевание иммунной системы, характеризующееся повышенной чувствительностью организма к воздействию различных антигенов (аллергенов). Во время контакта с раздражающим веществом в организме происходит усиленная выработка гистамина – биогенного медиатора, запускающего мгновенные процессы в организме, являющиеся симптомами заболевания. Именно гистамин вызывает слезотечение, покраснение глаз, чихание, кожную сыпь и другие признаки аллергических реакций, поэтому большинство лекарственных средств оказывают лечебный эффект за счет антигистаминного действия.

Как вылечить аллергию навсегда

Лечить аллергию можно и народными способами, но стоит помнить, что растительные компоненты относятся к веществам с повышенными аллергенными свойствами, поэтому перед их применением нужно консультироваться с врачом. Вылечить аллергию навсегда невозможно, но можно значительно снизить риск обострений и достичь длительного периода ремиссии. Такой результат достигается преимущественно за счет стимулирования иммунных реакций и повышения защитных функций организма, который сам сможет справляться с влиянием патологических провоцирующих факторов.

Можно ли вылечить аллергию лекарствами?

Лечение аллергии – тяжелый и длительный процесс, который может растянуться на несколько лет. Чтобы избавиться от заболевания навсегда, больному придется полностью изменить образ жизни, пищевые привычки и строго следовать всем рекомендациям лечащего врача. Любое послабление может спровоцировать приступ, и тогда борьбу с патологий придется начинать сначала.

Блокаторы гистамина помогают справиться с клиническими проявлениями аллергии, но они не влияют на причину патологических реакций

Некоторые считают, что антигистаминные лекарства способны справиться с болезнью, но это не так. Блокаторы гистамина помогают справиться с клиническими проявлениями аллергии, но они никак не влияют на причину патологических реакций. Если после употребления какого-либо продукта или контакта с животными у человека появились признаки аллергии, антигистаминные препараты используются в качестве экстренной помощи для облегчения состояния больного. Их применение показано при следующих симптомах (в совокупности):

  • чихание;
  • течение из носа;
  • покраснение глазных склер;
  • кожный зуд;
  • заложенность носа;
  • ларингоспазм;
  • сыпь;
  • шелушение кожи.

В качестве быстрой помощи при подобных клинических проявлениях можно принять любой препарат из перечисленных ниже, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Важно! Для избавления от аллергического зуда рекомендуется использовать средства местного действия в форме кремов, мазей и гелей, например, гель «Фенистил». Перед нанесением необходимо убедиться в отсутствии трещин, ран и порезов на коже.

Иммунотерапия

Иммунотерапия считается достаточно эффективным способом лечения аллергии, но использовать его нужно в совокупности с другими методами, строго соблюдая все советы и рекомендации врачей. Перед началом терапии больной должен пройти обследование у аллерголога. При помощи специальных тестов врач выявит аллерген, определит степень его активности и состояние иммунного ответа в момент контакта с раздражающим веществом.

После этого пациенту на протяжении определенного времени будут вводиться микроскопические дозы антигенов для формирования резистентности иммунитета к данному типу аллергенов. После того, как будет прослеживаться положительная динамика, дозу вводимых веществ будут увеличивать, пока она не достигнет максимально эффективной терапевтической концентрации.

В некоторых случаях врач может рекомендовать курсовой прием лекарств из группы иммуномодуляторов, содержащих интерферон. Это могут быть: «Виферон», «Интерферон-Альфа», «Генферон». Данные препараты повышают защитные функции организма и стимулируют активность иммунитета для борьбы с различными патогенными элементами, которым относятся не только болезнетворные бактерии, вирусы и микробы, но и антигены.

Важно! Метод иммунотерапии помогает вылечить аллергию и добиться стойкой ремиссии примерно в 70 % случаев. Очень важно, чтобы пациент на протяжении всего периода лечения соблюдал рекомендации по питанию, образу жизни и избегал взаимодействия с веществами, обладающими повышенной аллергенной активностью.

Видео — Аллерген-специфическая иммунотерапия

Роль очищения в лечении аллергии

Большинство специалистов-аллергологов уверены, что аллергические реакции тесно связаны с загрязнением организма, поэтому начинать лечение советуют с очищения организма. В первую очередь это касается кишечника, печени, крови и лимфы. Для чистки кишечника могут использоваться различные способы, среди которых:

  • лечебное голодание;
  • препараты для чистки кишечника;
  • очистительные клизмы.

Лечебное голодание допускается только в том случае, если человек не имеет серьезных хронических заболеваний в анамнезе и полноценно и разнообразно питается. Длительность его не должна превышать 24 часов. Начинать голодание лучше всего в вечернее время. Вечером следующего дня перед сном допускается выпить немного овсяного киселя или рисового отвара. В течение суток пить можно только минеральную воду без газа, травяные отвары и зеленый или ромашковый чай без сахара. В течение трех дней после завершения голодания рацион должен состоять из отварных овощей и фруктов (можно заменить печеными блюдами), отварного мяса, жидких каш на воде. Повторять процедуру можно не чаще 2 раз в месяц.

Начать избавление от аллергии можно с лечебного голодания

Более щадящим способом очищения кишечника являются клизмы и лекарственные препараты. К ним можно отнести:

Очистить печень можно при помощи «Лецитина» и «Гепара». Эти лекарства содержат фосфолипиды, восстанавливающие поврежденную клеточную структуру гепатоцитов. Препараты данной группы эффективно очищают печень от токсинов и различных отравляющих веществ, к которым относятся и аллергены.

Фитокомплекс Гепар для очистки печени

Клизмы для очищения кишечника

Рецепт 1. 100 мл облепихового или вазелинового масла подогреть на водяной бане до температуры 28° и аккуратно ввести в прямую кишку. Процедуру лучше всего делать в вечернее время и после нее ничего не есть и не пить до утра. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт 2. 4 ложки ромашки залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. Полученный настой использовать для очистительной клизмы, разделив его на два раза: утреннюю и вечернюю процедуру. Вводить средство можно при помощи спринцовки или резиновой груши с наконечником из мягких материалов. Длительность терапии – 3 дня.

Рецепт 3. В 180 мл теплой воды добавить 1 ложку соли и половинку чайной ложки соды. Перед введением раствора его нужно по-хорошему размешать, чтобы частицы соли не оседали на дно спринцовки. Делать солевую клизму нужно каждый день в течение 3-4 дней.

Упражнения после введения жидкости

Очищение крови и лимфы

Очищение крови обычно проводится в условиях стационара при помощи процедуры, которая называется плазмаферез. Сначала врач производит забор части крови, после чего жидкие структуры очищаются от ядов, токсинов и аллергенов и при помощи специальной системы возвращаются в системный кровоток.

Важно! Плазмаферез – достаточно эффективная процедура для лечения аллергических реакций, но проводить ее нужно только в специализированной клинике у опытных специалистов. Плазмаферез относится к процедурам с повышенным риском инфицирования (через кровь), поэтому к выбору медицинского учреждения нужно подходить очень ответственно.

Антигельминтная терапия

В половине случаев хроническая глистная инвазия становится причиной частых аллергических реакций. Токсины, которые выделяются в кровь гельминтами, отравляют организм и вызывают стойкое снижение иммунитета. Отличительным симптомом гельминтоза являются возникновение непереносимости или аллергии на вещества, которые раньше хорошо переносились.

Лечить глистную инвазию необходимо лекарственными препаратами антигельминтного действия. Перед применением необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови и кала для определения вида гельминтов и наличия антител к ним. По результатам обследования врач назначит необходимые препараты и их дозировку. К наиболее эффективным средствам для лечения глистной инвазии относятся:

Принимать их нужно после еды в вечернее время. На следующий день для предотвращения интоксикации следует увеличить объем потребляемой жидкости в 1,5 раза.

Важно! Все средства для устранения гельминтозов оказывают сильное токсическое действие на печень и другие внутренние органы, поэтому использовать их для профилактики без наличия серьезных показаний нельзя.

Лечение аллергии пребиотиками

Механизм формирования аллергических реакций связан с функционированием иммунной системы, поэтому основные лечебные мероприятия направлены на поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Чтобы организм мог самостоятельно бороться с различными антигенами, важно, чтобы микрофлора кишечника содержала достаточное количество бифидобактерий и лактобацилл. Равновесие патогенных и полезных микроорганизмов в кишечнике может быть нарушено под влиянием следующих факторов:

  • скудное питание с большим количеством жирной, острой пищи и специй;
  • прием антибактериальных лекарств;
  • кишечные инфекции и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохие климатические и экологические условия в районе проживания.

Препарат Бифиформ в капсулах

Для восстановления оптимального баланса микроорганизмов в кишечнике пациенту назначаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотические культуры, а также кисломолочные бактерии: «Йогулакт», «Нормобакт», «Бифиформ», «Аципол». Женщинам при признаках влагалищного дисбактериоза для нормализации микрофлоры слизистых оболочек влагалища можно использовать препараты с живыми бактериями в форме влагалищных суппозиториев: «Ацилакт» и «Бифидумбактерин».

Совет! Большое значение в профилактике дисбактериоза имеет правильное питание. Оно должно содержать достаточное количество фруктов и овощей. Очень полезны свежие ягоды, зелень, орехи. Молочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно. Это могут быть творог, кефир, молоко, сметана. Для обогащения ежедневного меню в него можно включать компоты из фруктов и сухофруктов, ягодные морсы, натуральные овощные и фруктовые соки.

Видео — Как избавиться от аллергии

Советы и рекомендации больным аллергией

Чтобы повысить эффективность терапии и снизить интенсивность патологических реакций при взаимодействии с аллергеном, важно следовать советам врачей и специалистов-аллергологов.

  1. Хотя бы раз в год необходимо ездить на отдых к морю или в деревню. Чистый воздух поможет быстрее справиться с любыми формами аллергии. Длительность отдыха должна быть не менее 1 месяца (при возможности лучше уезжать на 3-4 месяца).
  2. Из рациона необходимо исключить продукты с повышенным аллергенными свойствами: шоколад и какао, цитрусовые культуры, мед и другие продукты пчеловодства, специи.
  3. Если дома есть животные, влажную уборку необходимо проводить ежедневно, даже если аллергия вызвана не шерстью. Обработка паласов, ковров, игрушек и мягкой мебели должна проводиться раз в 3-4 месяца.
  4. Косметика и другие средства для ухода за телом и лицом должны быть хорошего качества (желательно выбирать продукт с маркировкой «гипоаллергенный»). Дешевая косметика может привести к хронической аллергии и кожным заболеваниям.

Выполняя все назначения врачей, можно добиться значительного улучшения и продлить период ремиссии. Вылечить аллергию навсегда удается лишь в 10-11 % случаев, но при адекватном и своевременном лечении можно на долгое время забыть о проблеме и избежать обострений, повысив качество жизни и улучшив общее самочувствие.

Post Views: 1 277

пищевых аллергенов – аллергическая реакция на продукты питания: (EUFIC)

Последнее обновление: 30 октября 2013 г.

1. Различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью

У небольшого процента людей определенные продукты или компоненты пищи могут вызывать побочные реакции. Обычно они классифицируются как пищевая аллергия (т. Е. Реакции, затрагивающие иммунную систему) или пищевая непереносимость (т. Е. Реакции, не затрагивающие иммунную систему).Терминология аллергенов была опубликована Всемирной организацией по аллергии и основана на терминологии, первоначально предложенной Европейской академией аллергии и клинической иммунологии (EAACI). 1,2

Пищевая аллергия возникает, когда аллерген (то есть белок в пище, который у большинства людей не вызывает побочных реакций) запускает цепь воспроизводимых реакций с участием иммунной системы. Реакции могут быть опосредованы антителами или клетками. Первый является наиболее распространенным и состоит из двух этапов 3,4 :

  1. Сенсибилизация: Первоначальный контакт с аллергеном не вызывает аллергической реакции, а, скорее, активизирует иммунную систему.Дендритные клетки (особый тип лейкоцитов), которые обнаруживаются во многих местах по всему телу, включая участки / карманы в стенке кишечника, играют ключевую роль на этом этапе. Когда дендритные клетки сталкиваются с чужеродными молекулами, они захватывают их и представляют другим клеткам (Т-клеткам) иммунной системы. В случае аллергика иммунная система неправильно определяет определенные белки как вредные. Это приводит к выработке большого количества аллерген-специфических антител IgE, которые связываются с поверхностью тучных клеток (т.е.е. клетки ткани).
  2. Реакция: После того, как произошла сенсибилизация, последующее воздействие этого аллергена может привести к аллергической реакции, то есть у сенсибилизированного человека аллергенный белок перекрестно связывается с антителами IgE на поверхности тучных клеток, вызывая высвобождение гистамина или других веществ. такие вещества, как лейкотриены и простагландины. Это приводит к появлению аллергических симптомов (например, зуда, отека). Во многих случаях реакции проявляются немедленно, но для их развития может потребоваться несколько часов. 5

Пищевая непереносимость, с другой стороны, не затрагивает иммунную систему. 5,6 Пищевая непереносимость может быть классифицирована как ферментативная (например, из-за дефицита фермента, такого как лактаза, который требуется для переваривания молочного сахара, лактозы), фармакологическая (например, из-за аминов, таких как гистамин) или в некоторых случаях может быть неопределенным. 7

Этот обзор касается только пищевой аллергии.

2. Распространенность аллергии в Европе

Исследование EuroPrevall было одним из наиболее всеобъемлющих исследовательских проектов по оценке распространенности, причины и стоимости пищевой аллергии.Этот междисциплинарный проект, финансируемый Европейским Союзом, был запущен в 2005 году и завершен в 2009 году. В нем участвовали партнеры из Европы и всего мира. 8,9 Что касается распространенности, это исследование включало 2 элемента: i) обзор литературы более чем 900 опубликованных исследований распространенности пищевой аллергии в Европе и ii) фактическое исследование для определения истинного процента младенцев, детей. и взрослые с пищевой аллергией по всей Европе.

Из 900 опубликованных исследований только 51 исследование было проведено на репрезентативной выборке, поэтому их можно было использовать для оценки распространенности. 10 В этих исследованиях сообщалось о распространенности аллергии на любую пищу (т. Е. Они не ограничивались конкретными продуктами). В некоторых исследованиях пищевая аллергия подтверждалась контрольным тестом, кожным уколом или анализом крови; однако в большинстве исследований пищевая аллергия сообщалась самостоятельно. В исследованиях, в которых пищевая аллергия была клинически подтверждена, процент людей, страдающих аллергией, колебался от 1 до 5%. В других исследованиях (т. Е. О пищевой аллергии, о которой сообщают сами люди) процент варьировался от 3 до 38%.Однако только от 1 до 11% этих людей подтвердили свою аллергию. Это показывает несоответствие между процентом людей, которые думают, что у них аллергия, и процентом людей, у которых действительно диагностирована аллергия. Из-за большой разницы в результатах между исследованиями и других ограничений данных исследователи не смогли использовать эти данные для расчета общего процента людей в Европейском сообществе с пищевой аллергией. 10

Исследование EuroPrevall также установило истинный процент младенцев, детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией, в Европе с помощью опросов EuroPrevall Birth Cohort и Community.В когортном исследовании EuroPrevall Birth Cohort Study приняли участие 12 049 младенцев и их семьи из 9 разных стран. (11) Используя стандартизованные анкеты и клинические оценки, в этом исследовании изучали: i) возникновение пищевой аллергии в первые 2,5 года жизни, ii) региональные модели пищевой аллергии и iii) роль родительских, внутриутробных и факторы риска в раннем возрасте и защитные факторы. Исследователи обнаружили значительную разницу

.

Пищевая аллергия – NHS

Пищевая аллергия – это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты. Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, они могут быть очень серьезными.

Симптомы пищевой аллергии могут влиять на разные участки тела одновременно. Некоторые общие симптомы включают:

  • ощущение зуда во рту, горле или ушах
  • приподнятая зудящая красная сыпь (крапивница)
  • отек лица, вокруг глаз, губ, языка и неба (ангионевротический отек)
  • рвота

Подробнее о симптомах пищевой аллергии.

Анафилаксия

В наиболее серьезных случаях у человека возникает тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), которая может быть опасной для жизни.

Позвоните 999, если считаете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии, например:

  • затрудненное дыхание
  • Проблемы с глотанием или речью
  • головокружение или обморок

Вызовите скорую помощь и сообщите оператору, что, по вашему мнению, у человека серьезная аллергическая реакция.

Что вызывает пищевую аллергию?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система – защита организма от инфекций – ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу.

В результате выделяется ряд химикатов. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.

Почти любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но есть определенные продукты, которые вызывают большинство пищевых аллергий.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают следующие продукты:

  • молоко
  • яиц
  • арахис
  • орехи
  • рыб
  • моллюски
  • фрукты и овощи

Большинство детей с пищевой аллергией переболели экземой в младенчестве. Чем сильнее экзема у ребенка и чем раньше она началась, тем больше вероятность, что у него пищевая аллергия.

До сих пор неизвестно, почему у людей развивается аллергия на пищу, хотя у них часто есть другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка и экзема.

Узнайте больше о причинах и факторах риска пищевой аллергии.

Виды пищевой аллергии

Пищевая аллергия делится на 3 типа, в зависимости от симптомов и времени их появления.

  • Пищевая аллергия, опосредованная IgE – наиболее распространенный тип, вызываемый иммунной системой, вырабатывающей антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE). Симптомы возникают через несколько секунд или минут после еды. При этом типе аллергии повышается риск анафилаксии.
  • Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия – эти аллергические реакции вызываются не иммуноглобулином E, а другими клетками иммунной системы. Этот тип аллергии часто сложно диагностировать, поскольку симптомы развиваются гораздо дольше (до нескольких часов).
  • Пищевая аллергия со смешанными IgE и не-IgE-опосредованными – некоторые люди могут испытывать симптомы обоих типов.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии.

Синдром оральной аллергии (пыльцево-пищевой синдром)

Некоторые люди испытывают зуд во рту и горле, иногда с легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей.Это известно как синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии вызывается аллергическими антителами, которые принимают определенные белки свежих фруктов, орехов или овощей за пыльцу.

Синдром оральной аллергии обычно не вызывает серьезных симптомов, и можно деактивировать аллергены, тщательно приготовив любые фрукты и овощи.

Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Allergy UK.

Лечение

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию – определить продукты, вызывающие аллергию, и избегать ее.

Исследования в настоящее время изучают способы снижения чувствительности к некоторым пищевым аллергенам, таким как арахис и молоко, но это не установленное лечение в NHS.

Подробнее о выявлении продуктов, вызывающих аллергию (аллергены).

Избегайте внесения каких-либо радикальных изменений, таких как отказ от молочных продуктов, в свой рацион или рацион вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом. Что касается некоторых продуктов, например молока, вам может потребоваться поговорить с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции.Для контроля острых аллергических симптомов часто требуется более высокая доза антигистаминного препарата.

Адреналин – эффективное средство для лечения более серьезных аллергических симптомов, таких как анафилаксия.

Людям с пищевой аллергией часто дают устройство, известное как автоинжектор, которое содержит дозы адреналина, которые можно использовать в чрезвычайных ситуациях.

Подробнее о лечении пищевой аллергии.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка пищевая аллергия, очень важно попросить вашего терапевта поставить профессиональный диагноз.При необходимости они могут направить вас в аллергологическую клинику.

Многие родители ошибочно предполагают, что у их ребенка пищевая аллергия, хотя на самом деле их симптомы вызваны совершенно другим заболеванием.

Имеются коммерческие наборы для тестирования аллергии, но использовать их не рекомендуется. Многие наборы основаны на необоснованных научных принципах. Даже если они надежны, вам следует обратиться к врачу для проверки результатов.

Подробнее о диагностике пищевой аллергии.

Кто пострадал?

Пищевая аллергия чаще всего поражает детей младше 3 лет.

Большинство детей, страдающих пищевой аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу в раннем возрасте, вырастут из нее к тому времени, когда они пойдут в школу.

Аллергия на арахис и древесные орехи обычно более продолжительна.

Пищевая аллергия, которая развивается в зрелом возрасте или сохраняется в зрелом возрасте, вероятно, будет аллергией на всю жизнь.

По неясным причинам количество пищевых аллергий резко возросло за последние 20 лет.

Однако в настоящее время случаи смерти от пищевых реакций, связанных с анафилаксией, редки.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость – это не то же самое, что пищевая аллергия.

У людей с пищевой непереносимостью могут наблюдаться такие симптомы, как диарея, вздутие живота и спазмы желудка. Это может быть вызвано трудностями при переваривании некоторых веществ, например, лактозы.Однако аллергической реакции не происходит.

Важные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью включают:

  • симптомы пищевой непереносимости обычно возникают через несколько часов после приема пищи
  • вам нужно съесть больше пищи, чтобы вызвать непереносимость, чем аллергия
  • пищевая непереносимость никогда не опасна для жизни, в отличие от аллергии

Подробнее о пищевой непереносимости.

Последняя проверка страницы: 15 апреля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 апреля 2022 г.

.

Пищевая аллергия 101 – Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA – в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Что нужно знать родителям о пищевой аллергии

    Новый диагноз пищевой аллергии

    Завалили? Потерянный? В одиночестве? Мы здесь, чтобы помочь вам в начале вашего пути к пищевой аллергии. Вашему ребенку поставили диагноз после тяжелой аллергической реакции? Или вашему ребенку был наконец поставлен диагноз после нескольких месяцев необъяснимых проблем с животом, сыпи или смены смеси? В любом случае, мы знаем, что приспособление к жизни с пищевой аллергией может быть непосильным.

    Наш веб-сайт предлагает вам богатый и надежный источник информации, необходимой для того, чтобы научиться читать этикетки и подавать безопасные продукты.Кроме того, вы можете узнать, как предотвратить аллергические реакции и вылечить их, если они возникнут. Наше отмеченное наградами сообщество онлайн-поддержки и наша национальная сеть местных групп поддержки помогут вам общаться с другими людьми, чтобы вы не чувствовали себя одинокими.

    Дети с пищевой аллергией: что нужно знать родителям

    Каждый 13-й ребенок страдает пищевой аллергией.

    Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система воспринимает определенную пищу как вредную и реагирует, вызывая один или несколько симптомов.Это называется аллергической реакцией. Продукты, вызывающие аллергические реакции, называются аллергенами . Даже небольшое количество аллергена может вызвать реакцию. Аллергические реакции обычно возникают после того, как ваш ребенок ест пищу, на которую у него аллергия.

    Общие пищевые аллергены

    Продукты, которые, как сообщается, вызывают большинство пищевых аллергических реакций в США:
    • Яйца
    • Молоко
    • Арахис
    • Древесные орехи, например грецкие
    • Соя
    • Пшеница
    • Моллюски, такие как креветки, крабы и омары
    • Рыба

    Наиболее распространенными видами пищевой аллергии у младенцев и детей являются яйца, молоко, арахис, древесные орехи, соя и пшеница.

    Дети могут перерасти некоторые виды аллергии (на яйца, молоко и сою), но с меньшей вероятностью перерастут другие (арахис, древесные орехи, рыба и моллюски).

    Помните о симптомах пищевой аллергии

    Тип симптомов и их тяжесть могут варьироваться от одной реакции к другой. Иногда симптомы аллергии незначительны. В других случаях симптомы могут быть серьезными и приводить к серьезной аллергической реакции, называемой анафилаксией (anna-fih-LACK-sis). Анафилаксия – это неотложная аллергическая реакция, которая может вызвать серьезные, потенциально опасные для жизни осложнения.Аллергическая реакция на пищу может включать один или несколько симптомов со стороны кожи, рта, глаз, легких, сердца, кишечника и мозга. Некоторые симптомы аллергической реакции включают:

    • Кожные высыпания, зуд и крапивница
    • Отек губ, языка или горла
    • Одышка, затрудненное дыхание, хрип (свист
      звук при дыхании)
    • Головокружение и / или обмороки
    • Боль в желудке, рвота и диарея
    • Чувство, что вот-вот произойдет что-то ужасное

    Врач вашего ребенка даст вам полный список возможных симптомов.Этот список симптомов также включен в ваш письменный план оказания неотложной помощи при пищевой аллергии.

    Попросите врача подтвердить наличие пищевой аллергии

    Врач вашего ребенка должен будет диагностировать пищевую аллергию на основе симптомов вашего ребенка, истории болезни, физического осмотра и результатов анализов. Врач может порекомендовать вашему ребенку обратиться к специалисту-аллергологу для дальнейшей диагностики и лечения аллергии.

    Будьте готовы к анафилаксии

    Совместно с медперсоналом вашего ребенка узнайте, как распознать признаки и симптомы анафилаксии и как ее лечить.Вот как можно подготовиться:

    • Имейте письменный план оказания неотложной помощи при пищевой аллергии, также называемый планом действий при анафилаксии. Врач вашего ребенка даст вам пошаговый план действий в экстренных случаях.
    • Узнайте, как давать ребенку адреналин. Это лекарство выбора для лечения аллергической реакции или анафилаксии.
    • Адреналин безопасен и поставляется в виде простого в использовании устройства, называемого автоинжектором. Он вводит разовую дозу лекарства, когда вы прижимаете его к внешней стороне бедра вашего ребенка.Медицинская бригада вашего ребенка покажет вам, как им пользоваться.
    • Всегда держите рядом с ребенком два автоинжектора адреналина.
    • Научите людей, которые проводят время с вашим ребенком, пользоваться устройством для автоматической инъекции.
    • Подумайте о том, чтобы ваш ребенок носил или носил браслет с медицинским предупреждением, чтобы сообщить другим об аллергии.

    Знать, как лечить анафилаксию

    1. Следуйте инструкциям в плане неотложной помощи вашего ребенка , чтобы сразу дать ребенку адреналин.Это может спасти жизнь вашему ребенку.
    2. После введения адреналина всегда звоните 911 или в местную скорую помощь. Сообщите им, что у вашего ребенка серьезная аллергическая реакция и ему может потребоваться больше адреналина.
    3. Ваш ребенок должен быть доставлен в больницу на машине скорой помощи. Медицинский персонал будет внимательно наблюдать за вашим ребенком, чтобы узнать о дальнейших реакциях и при необходимости лечить его.

    Примите меры, чтобы избежать аллергических реакций

    Единственный способ избежать аллергической реакции – это воздерживаться от продуктов, вызывающих симптомы.Даже следы аллергена могут вызвать аллергическую реакцию. Например, люди и домашние животные, недавно съевшие аллерген, могут передать его вашему ребенку через слюну. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

    • Научитесь читать на этикетках продуктов ингредиенты, на которые у вашего ребенка аллергия. Читайте этикетку каждый раз, когда покупаете продукт, даже если вы использовали этот продукт раньше. Пищевые ингредиенты в любом конкретном продукте могут изменяться.
    • Спросите об ингредиентах продуктов , которые другие люди готовят для вашего ребенка.
    • Избегайте передачи аллергенов на продукты, которые безопасны для вашего ребенка. мыть руки и руки ребенка водой с мылом перед тем, как брать пищу. Готовьте и подавайте пищу с чистой посудой и другими кухонными принадлежностями и на чистых поверхностях.
    • Расскажите семье, друзьям и другим людям , которые будут с вашим ребенком, об аллергии вашего ребенка. Обязательно сообщите в школу вашего ребенка и всем, кто несет за него ответственность, о его пищевой аллергии.
    • Научите ребенка бороться с пищевой аллергией. Вы можете начать обучать своего ребенка даже в раннем возрасте. Когда вы подрастете, научите ребенка читать этикетки. Также научите вашего ребенка, как и когда использовать автоинъектор адреналина, и рассказать взрослому, если у него или у нее аллергическая реакция.
    • После постановки диагноза сосредоточьтесь на том, какие безопасные продукты можно есть вашему ребенку. , а не то, что ему нельзя. Начните с простых продуктов с простыми ингредиентами.Оттуда вы можете найти новые рецепты с использованием безопасных ингредиентов.

    Проверено медицинскими консультантами, январь 2014 г.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *