виды при разных причинах, быстрая диагностика в Анапе
Кровохарканье – пугающее состояние, при котором во время кашля периодически выделяется вместе с мокротой кровь. В одних случаях это лишь кровянистые вкрапления, а в других кровь полностью окрашивает мокроту. По виду и количеству кровяных примесей можно примерно предположить источник и причину кровотечения, но затягивать визит к врачу недопустимо. В Анапе диагностикой и лечением заболеваний, вызывающих гемоптизис, занимаются в медицинском центре «НеоМед».
Основные причины гемоптизиса
Кровохарканье вызывают болезни и новообразования дыхательной системы, сердечно-сосудистые патологии, проблемы ЖКТ, инородные тела в органах дыхания, травмы.
Болезни легких приводят к кровохарканью, если начинают распадаться ткани и повреждаются сосуды. Причиной может оказаться:
- пневмония – воспаление легочной ткани;
- бронхоэктатическая болезнь – расширение бронхов в результате гнойно-воспалительного процесса;
- бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов;
- васкулит, разрушающий стенки кровеносных сосудов;
- туберкулез;
- гангрена;
- бронхиальные свищи;
- грибки и паразиты;
- врожденные пороки развития;
- хроническая обструктивная болезнь легких.
Сильный затянувшийся кашель при инфекциях дыхательных путей может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов в слизистой гортани. Крови в таких случаях немного, она выделяется вкраплениями. Незначительное количество кровянистых выделений возможно при гайморите и фронтите.
Туберкулез сопровождает слизисто-гнойная мокрота с кровяными включениями яркого красного оттенка, чередующаяся с выделением чистой крови.
Вид мокроты при пневмонии зависит от типа:
- При крупозной – необильная бурого или коричневатого оттенка.
- При геморрагической – ярко-красная.
- Во время острой пневмонии может быть кашель чистой кровью или с примесями.
При злокачественных опухолях в легких отхаркиваются малиновой мокротой. Гемоптизис вызывают аденома бронха, гемангиома, другие новообразования.
Кровохарканье бывает тревожным признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы. При митральном стенозе кровь с алыми прожилками. В случае с атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертонией, инфарктом миокарда в начале кашля выделяется алая мокрота, переходящая в более насыщенную кровянистую.
Кровь выходит с кашлем при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. У женщин кровохарканье может оказаться следствием эндометриоза – разрастания клеток эндометрия в респираторные органы.
Методы комплексной диагностики
Обследование начинается со сбора анамнеза – врач изучает жалобы пациента и расспрашивает его о характере и периодичности кровохарканья. На основании этих данных специалист уже может определить зону вероятного очага кровотечения. Для точного диагноза и установки провоцирующего заболевания проводят комплексную диагностику.
- Анализы крови. Объем анализа индивидуален. Возможно, врач посчитает нужным узнать уровень гемоглобина, выявить или исключить нарушения свертываемости.
- Исследование мокроты на наличие бактерий, грибков, атипичных клеток.
- Рентгенография грудной клетки проводится всегда, так как чаще всего кровохарканье вызывают болезни легких. Флюорография показывает туберкулез, пневмонию, другие патологии.
- Компьютерная томография дает более точную картину состояния легких. С ее помощью выявляют доброкачественные и злокачественные опухоли, состояние сердца.
- Бронхоскопия – эндоскопический метод исследования изнутри трахеи и бронхов для выявления изменений в дыхательных путях, новообразований, инородных тел. Это наиболее информативный метод установки причины кровохарканья. Бронхоскоп вводят через рот или нос. При необходимости сразу выполняют лечебные манипуляции и хирургические действия.
- Биопсия – взятие образца мокроты или тканей для цитологического или гистологического исследования. Биопсию выполняют в процессе бронхоскопии. Помогает на ранних стадиях выявить опасные патологии, если даже их признаки не обнаружены на КТ.
- ЭКГ для первичного выявления заболеваний сердца. Если есть подозрения – более детальное обследование.
При подозрении на кровотечение необходимо вызвать скорую помощь. Если кровохарканье носит эпизодический характер, обратитесь в диагностический центр «НеоМед». Здесь быстро установят диагноз и окажут эффективную помощь.
Кровохарканье при раке – описание и причины
Возможные осложнения
Игнорирование симптомов незначительного кровохарканья может привести к развитию массивного кровотечения. Оно вызывает заполнение дыхательных путей кровью, которая перекрывает доступ к воздуху. В результате может наступить смерть от асфиксии (удушья). Летальный исход также возможен при обильной кровопотере, составляющей около 4–4,5% от общей массы тела.
При отсутствии лечения болезнь, вызвавшая кровохарканье, продолжает прогрессировать и вызывать осложнения. При раке появляются метастазы, при пневмонии и туберкулезе — фиброз легочной ткани, при бронхоэктазе — кровотечение, абсцесс, инфаркт и некроз легкого.
Из-за чего при раке развивается кровохарканье
95% крови попадает в легкие по легочным артериям, имеющим низкое давление. Достигнув капиллярного русла, она отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Оставшаяся часть крови (5%) попадает к легким по бронхиальным артериям, имеющим высокое давление. Она питает органы дыхания и дыхательные пути. Кровохарканье характеризуется кровотечением из бронхиальных артерий. Исключение составляют лишь случаи, когда легочные артерии получают механическое повреждение.
Кровохарканье при раке легких развивается на фоне злокачественной трансформации эпителия дыхательных путей. Кровопотеря обычно минимальная. Массивное кровотечение развивается только при прорастании опухоли в крупную артерию. Это опасное состояние, которое может привести к смерти в результате асфиксии или обильной кровопотери.
Методы диагностики в Медскан
Диагностика при кровохаркании включает в себя:
- Сбор анамнеза — важно установить историю возникновения симптома и наличие хронических заболеваний, которые могли вызвать его.
- Физикальный осмотр — позволяет обнаружить сопутствующие симптомы.
- Лабораторные анализы — отклонение показателей крови и мочи может иметь клиническое значение.
- Компьютерную томографию — в Медскан КТ позволяет выявлять воспалительные процессы, легочные новообразования, устанавливать их характер, стадию развития и наличие метастаз.
- Бронхоскопию – метод дает возможность оценить состояние бронхов и взять образец легочной ткани для проведения гистологического исследования. На его основании врач судит о наличии опухоли, ее доброкачественности или злокачественности.
Методы лечения в Медскан
Выбор методов лечения зависит от заболевания, вызвавшего кровохарканье, и этапа его развития. При злокачественных новообразованиях в легких назначаются:
- ранняя резекция;
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- иммунотерапия;
- таргетная терапия;
- стереотаксическая радиотерапия.
При массивном кровотечении специалисты Медскан проводят эмболизацию бронхиальной артерии. Это малоинвазивный метод, заключающийся в закупорке кровоточащего сосуда. Он позволяет остановить кровопотерю в 90% случаев. При отсутствии эффекта проводится экстренная операция.
Как от тяжелых последствий Covid спасают в Татарстане
Не только нарушения дыхательной системы, но и проблемы с психикой
После пневмонии, вызванной Covid-19, одни проблемы со здоровьем уходят, другие приходят. Переболевших мучают не только кашель и нарушения функции дыхания, а, к примеру, снижается толерантность к физической нагрузке — человек жалуется на слабость и постоянную усталость.
«Человек чувствует, что не может осуществлять ту деятельность, которой занимался до заболевания. Элементарные такие действия повседневные, как выполнение домашних обязанностей», — рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РТ Резеда Бодрова.
Кроме того, у пациентов наблюдается нарушение психоэмоционального фона. Некоторые, по словам Резеды Бодровой, сталкиваются с нарушением высших психических и умственных функций.
«Пациенты жалуются после перенесенной инфекции на нарушения памяти, сна. Не только на астению, но и еще на некий депрессивный фон», — отметила главный реабилитолог Минздрава республики.
Сейчас восстанавливать здоровье наряду с другими специалистами все чаще помогают психологи.
«Чаще всего пациенты, как ни странно, обращаются с жалобами на общую слабость, недомогание, нарушение сна, нарушения эмоционального фона — это ключевое. На втором плане жалобы на периодический кашель, возникающий, когда человек начинает волноваться либо совершать какие-либо виды деятельности — усиленную физическую нагрузку», — отметила врач.
Больше двух тысяч татарстанцев уже прошли реабилитацию после Covid-19
Справиться со всеми последствиями болезни помогают в центральных больницах республики, поликлиниках и даже в одном санатории — работают больше 50 учреждений. Пройти реабилитацию могут жители Татарстана, которые переболели в тяжелой или среднетяжелой форме. Направление на долечивание дают участковые терапевты.
Больше двух тысяч татарстанцев уже прошли реабилитацию после новой коронавирусной инфекции.
«На 1 октября мы получили сводку от 52 лечебных профилактических учреждений Республики Татарстан. Там прошли реабилитацию около 2,2 тыс. пациентов: примерно 900 человек получили лечение в профильных отделениях медицинской реабилитации, где мультидисциплинарная команда вела их, и больше тысячи — на базе приближенных к месту жительства учреждений», — отметила главный реабилитолог Минздрава РТ.
Бодрова рассказала также, что справиться с последствиями пневмонии, вызванной коронавирусом, татарстанцам помогают в санатории «Нехама» в Петровском. По плану государственных гарантий для переболевших выделили 100 мест, 30 человек уже прошли восстановление в санатории.
Важно, что реабилитация проходит по полису обязательного медицинского страхования, добавила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РТ.
Бросить принимать антикоагулянты без врача — приблизить инсульт и инфаркт
Одним из наиболее частых явлений при Covid-19 является сгущение крови. Пациентам, в том числе, назначают и препараты, которые разжижают кровь. При этом принимать их следует и во время острой фазы болезни, и после выздоровления. Но строго по назначению врача, если таковое имеется.
«Что происходит при коронавирусной инфекции: вирус провоцирует выраженную активацию свертывающей системы за счет исполнительного компонента. Казалось бы, это защитная реакция организма, но у тех лиц, у которых изначально кровь густая, эта ответная реакция становится избыточной, и начинается микротромбоз легких. Начинается он не сразу, проходит определенный период времени. Если правильно провести терапию, возможно, легкие останутся неповрежденными», — объяснила врач-гематолог — ассистент кафедры фундаментальных основ клинической медицины ИФМиБ КФУ Светлана Сафиуллина.
Антикоагулянты — это препараты, которые разжижают кровь. Их назначают больным со средней и тяжелой формой течения Covid-19, для каждого пациента есть своя дозировка. Эти же препараты врачи назначают после выписки из инфекционного госпиталя, однако многие пренебрегают терапией.
«На самом деле коронавирусная пневмония остается достаточно долгое время. Чтобы растворить все тромбы, чтобы не было остаточных явлений в легких, нужна длительная антикоагулянтная профилактика. И тому, что вам назначают при выписке, нужно четко следовать. Принимать лекарства от двух недель до 40 дней — в зависимости от тяжести пневмонии», — пояснила врач-гематолог.
Отменить кроверазжижающие препараты может врач по итогам анализов. Если пациент хочет прекратить терапию, то он может самостоятельно сдать кровь и проверить ее густоту. Самостоятельное прерывание лечения может привести к инсультам и инфарктам.
Помогать восстанавливаться должны родственники и друзья
Восстановить здоровье после новой коронавирусной инфекции чрезвычайно важно, говорят медики. Если пациент, который переболел пневмонией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, отказывается идти на реабилитацию, подтолкнуть его должны ближайшие родственники и друзья.
«От того, насколько внимательны близкие — члены семьи, с кем проживает пациент, близкие родственники либо друзья, насколько они помогают восстановить здоровье, нарушенное в результате новой коронавирусной инфекции, от этого зависит в какой-то степени и реабилитационный прогноз», — сказала Резеда Бодрова.
По словам экспертов, последствия болезни, незаметные для самого пациента, могут быть четко видны со стороны. Это могут быть изменения психоэмоционального фона, нарушения памяти.
В практике казанского Госпиталя для ветеранов войн, который с апреля реабилитирует переболевших коронавирусом, были случаи, когда в больницу обращались супруги переболевших.
«Жалуются, что жена стала такая неуравновешенная, она плаксива, боится засыпать ночью, у нее нарушен сон, нарушен аппетит, она неуравновешенна. Спрашивают, нельзя ли ее проконсультировать на предмет того, чтобы она прошла реабилитацию», — поделилась реабилитолог.
После таких обращений врачи действительно обнаруживают изменения, о которых сообщал муж или жена.
На реабилитацию советуют приходить через 14 дней после выписки из больницы, прождав так называемый период самоизоляции.
Что усугубляет течение коронавируса?
Известно, что тяжесть течения новой коронавирусной инфекции зависит от множества факторов, от наличия хронических заболеваний и даже от пола болеющего.
«Факторы риска — это мужской пол, это возраст старше 65 лет, наличие сахарного диабета, особенно сахарного диабета второго типа, хроническая обструктивная болезнь легких (здесь внимание со стороны курильщиков должно быть)», — отметила главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава РТ Люция Фейсханова.
Кроме того, влияют перенесенные ранее инсульты и инфаркты. Также к негативным последствиям приводит избыточная масса тела.
Врач подчеркнула, что чаще всего пытавшиеся заняться самолечением пациенты поступают в больницы с отяжеленными формами заболевания.
«Просто ужасно, что пациенты принимают антибиотики. Никакая терапия антибиотиками не показана при коронавирусной инфекции. Никакие антибактериальные препараты в данном случае не помогут, просто потянете время. Плюс можете получить осложнения», — отметила врач.
Именно пациентам с сопутствующими заболеваниями и тем, кто долго не обращался к врачу и лечился самостоятельно, зачастую требуется реабилитация.
Читайте подробнее про ужасные последствия самолечения Covid-19, которые могут привести даже к смерти, на портале Sntat.
Коронавирус: как выявить и не заболеть
Коронавирусы – семейство вирусов, известных человеку с прошлого века. Чем они опасны, как не заразиться и как лечить. Последствия инфицирования.
Коронавирусы – группа РНК-содержащих вирусов, вызывающих специфические состояния организма, при которых характерными проявлениями становятся поражения органов дыхания и ЖКТ. Семейство включает разные штаммы, но наиболее опасны для человека:
- SARS-Cov – приводит к развитию атипичной пневмонии или ОРВИ, протекающей в тяжелой форме;
- MERS-CoV – характеризуется возникновение острой пневмонии, нарушением функций почек;
- 2019-nCov – приводит к образованию респираторного дистресс-синдрома (воспаление легких с накоплением в них смеси крови и лимфы, а также понижение уровня кислорода в крови).
Свое называние коронавирусы получили из-за строения. Их тело окружено суперкапсидом, что похоже внешне на корону.
Пути заражения
Источником коронавируса является инфицированный человек либо животное. 2019-nCov распространяется среди людей, хотя есть подозрения, что его переносчиком могут быть летучие мыши и кошки. Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки, передается воздушно-капельным путем.
Клиническая картина
Обычно первые симптомы при заражении коронавирусами проявляются на 2-3 день после инфицирования.
По клинической картине течение 2019-nCov похож на грипп, парагрипп, ОРВИ. Симптомами коронавируса являются:
- боль в горле, особенно заметная при глотании или чихании;
- повышение температуры тела;
- кашель, чаще всего сухой;
- головная боль и слабость;
- насморк;
- нехватка кислорода.
У разных людей симптомы могут отличаться. При инфицировании новым коронавирусом пациенты обычно жалуются на сухой кашель, слабость, повышение температуры. Некоторые и вовсе переносят это заболевание бессимптомно, у других отмечается незначительное повышение температуры.
При наличии сопутствующих или хронических заболеваний при заражении 2019-nCov состояние может быстро и резко ухудшаться. Если вы входите в группу риска, заранее пройдите консультацию инфекциониста в Новосибирске.
У детей коронавирус поражает нижние отделы дыхательных путей, что проявляется болью в груди, затрудненным дыханием, может воспалиться гортань, при прослушивании врач отметит наличие хрипов.
Осложнений у взрослых и детей mers и sars cov, как правило, не вызывают. Если же коронавирусная инфекция плохо поддается лечению, то возможны остаточные явления:
- интоксикация организма;
- отек легких;
- дыхательная недостаточность;
- нарушение функционирования нескольких органов.
Диагностика и лечение
Диагностику проводят на основе лабораторных исследований, так как симптомы ОРВИ у разных вирусов могут быть схожи. Материалом для изучения является слизь, мокрота, кровь или моча. При диагностике пневмонии проводится рентгенография и КТ.
Тяжелые формы лечат при помощи:
- противовирусные препаратов;
- иммуноглобулинов;
- кортикостероидов.
Также могут назначать антибиотики, а в сложных случаях переводят на искусственную вентиляцию легких. Существует практика введения плазмы крови от выздоровевших пациентов, у которых была атипичная пневмония.
Чтобы не заразиться коронавирусом, не забывайте соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки с мылом, используйте маски. А в случае недомогания обращайтесь к специалистам клиники «Сердолик» в Новосибирске.
Британские медики: у трети пациентов с коронавирусом наблюдается опасный тромбоз
- Ричард Галпин
- BBC News
Автор фото, Brian McClure
Подпись к фото,Брайан МакКлюр попал в больницу с воспалением легких, вызванным коронавирусом
До 30% пациентов, серьезно больных коронавирусом, демонстрируют признаки опасного тромбоза – к такому тревожному выводу пришли британские медицинские эксперты.
Тромбы, образующиеся в крови, могут быть виновниками многих смертей. Они возникают в результате серьезного воспаления легких, что является естественной реакцией организма на присутствие вируса.
При этом пациенты во всем мире страдают от многих осложнений, вызванных вирусом, которые могут стать причиной смерти.
В марте, когда пандемия коронавируса стремительно набирала ход по всему миру, врачи стали отмечать заметно участившиеся случаи тромбоза.
Среди других неприятных открытий – сотни микротромбов в легких некоторых пациентов, больных коронавирусом.
Вирус также вызывает тромбоз глубоких вен, который, как правило, поражает ноги. Когда тромбы отрываются, они двигаются к легким, закупоривая сосуды, что крайне опасно для жизни.
Большая проблема
Художник Брайан МакКлюр поступил в больницу в апреле с тяжелой пневмонией, вызванной коронавирусом. Однако вскоре после сканирования выяснилось, что над его жизнью нависла еще большая угроза.
“Я отправился на рентген легких, и тут выяснилось, что у меня в легких тромбы. Мне сказали, что это очень опасно, – рассказывает Брайан. – Вот тогда-то я и начал по-настоящему волноваться. Я понял, что если мне не станет лучше, это будет большая беда”.
К счастью, Брайан уже приходит в себя дома.
Автор фото, Brian McClure
Подпись к фото,Снимок показал опасные сгустки крови в легких Брайана
“В последние недели поступало очень много информации, и стало очевидно, что тромбоз является большой проблемой, – говорит профессор больницы при Королевском колледже Лондона Рупен Ария. – Особенно это касается находящихся в тяжелом состоянии больних коронавирусом, ведь последние исследования показывают, что почти половина таких больных страдает от легочной эмболии, или кровяных сгустков в легких”.
Профессор Ария полагает, что число серьезно больных коронавирусом пациентов, у которых образуются тромбы, значительно выше, чем 30%, о которых говорят официальные данные по Европе.
Группа ученых под его руководством в больничных условиях исследует, как коронавирус изменяет кровь пациентов, делая ее более густой. А густеющая кровь ведет к образованию тромбов.
Такие изменения в крови происходят в результате сильного воспаления легких, которое является реакцией организма на на вирус.
“У тяжелобольных пациентов мы наблюдаем выброс в кровь химических веществ, которые активируют образование тромбов”, – поясняет профессор Ария.
А это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния больных.
По словам специалиста по тромбозам профессора Беверли Хант, густая кровь опасна не только тем, что ведет к образованию тромбов – она также повышает опасность сердечных приступов и инсультов.
“И да, густая кровь приводит к повышению показателей смертности”, – говорит профессор Хант.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Сканирование легких у больных коронавирусом выявило необычно высокое присутствие тромбов
Испытания средств, разжижающих кровь
Ко всем этим проблемам добавляется то, что применяемые сегодня средства для разжижения крови не всегда работают. А значительное повышение их дозы способно привести к кровотечению, которое может оказаться смертельным.
Как говорит профессор Ария, необходимо соблюдать тонкое равновесие между лечением тромбоза и провоцированием кровотечения.
К счастью, медики всего мира объединились сейчас в поиске наиболее безопасного и эффективного метода лечения тромбоза, вызываемого вирусом.
Уже ведутся клинические испытания оптимальной дозы медикаментов, разжижающих кровь, которую можно будет применять повсеместно.
Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что проблему можно решить иным способом: найти возможность снижать острое воспаление легких, которое и приводит к возникновению тромбов.
7 сигналов опасности (Признаки рака. Какие они?)
Какие симптомы при раке должны насторожить?
Нарушение стула или функции мочевого пузыря:
хронические запоры, поносы или изменение количества кала может указывать на наличие рака толстой кишки. Боль при мочеиспускании, наличие крови в моче или изменение функции мочевого пузыря (более частое или более редкое мочеиспускание) могут быть связаны с раком мочевого пузыря или предстательной железы. Об этих изменениях необходимо срочно сообщить врачу.Незаживающие рана или язва:
злокачественные опухоли кожи могут кровоточить и напоминать рану или язву. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, жует табак или часто употребляет алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть как признаками инфекции, так и раннего рака и поэтому должны быть обследованы.
Необычные кровотечения или выделения:
необычные кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака легкого. Кровь в кале (или наличие темного или черного кала) может быть признаком рака толстой или прямой кишок. Рак шейки матки или самой матки может привести к кровотечению из влагалища.
Уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела:
Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. Уплотнение или опухолевое образование могут быть первыми признаками раннего или запущенного рака. О любой такой находке необходимо сообщить врачу, особенно если Вы это обнаружили только что или опухоль (уплотнение) стала увеличиваться в размерах.
Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, они в то же самое время могут указывать на наличие рака пищевода, желудка или глотки.
Изменение бородавки или родинки:
о любых изменениях относительно цвета, формы, границ или размеров этих образований нужно немедленно сообщить врачу. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддается лечению.
Раздражающий кашель или охриплость голоса:
длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака легкого. Охриплость голоса – возможный признак рака гортани или щитовидной железы.
Болезни органов дыхания – ГБУЗ АО Областной клинический противотуберкулезный диспансер
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
Болезни органов дыхания
Причины болезней органов дыхания
Рассмотрим основные причины, в результате которых возникают заболевания органов дыхательной системы. К заболеваниям органов дыхания относятся бронхит, трахеит, бронхиальная астма, пневмония и др. Основная причина – микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, реже паразиты).
Ведущая роль относится таким бактериальным возбудителям, как: пневмококки, гемофильная палочка, микоплазмы, хламидии, легионеллы (эти возбудители вызывают в основном пневмонии), микобактерия туберкулеза, вирусы гриппа типа А и В, респираторные вирусные инфекции. Чаще заболевание вызывается одним типом возбудителя (моноинфекция), но иногда (пожилой возраст, СПИД и другие иммунодефицитные заболевания) их может быть несколько (микстинфекции).
Также довольно часто причиной поражения органов дыхательной системы являются внешние аллергены. К ним относятся:
- Бытовые аллергены – домашняя пыль, которая содержит аллергены грибов, насекомых, домашних животных, частицы кожи человека и другие. Наибольшими аллергенными свойствами обладают домашние клещи (основная причина бронхиальной астмы).
- Аллергены животных, они содержатся в слюне, перхоти и моче животных.
- Аллергены плесневых и дрожжевых грибов, а именно их споры.
- Пыльца растений (травы: крапива, подорожник, полынь цветы: лютик, одуванчик, мак, кустарники: шиповник, сирень, деревья: береза, тополь и другие), споры грибов, аллергены насекомых.
- Профессиональные факторы (электросварка – соли никеля, испарения стали).
- Пищевые аллергены (коровье молоко).
- Лекарственные препараты (антибиотики, ферменты).
Провоцируют возникновение заболеваний органов дыхательной системы загрязнения воздуха, бытовые загрязнения, которые содержатся в современных жилых помещениях (продукты бытовой химии, синтетические материалы, лаки, краски, клей), курение (активное, пассивное) за счет негативного действия табачного дыма, неблагоприятные климатические условия (низкая температура, высокая влажность, сильные колебания атмосферного давления).
Также к провоцирующим факторам относится злоупотребление алкоголем, переохлаждение, наличие заболеваний других органов и систем (сахарный диабет, заболевания сердца), наличие очагов хронической инфекции, наследственные аномалии и многие другие.
Симптомы при заболеваниях органов дыхательной системы.
Одышка бывает физиологической (при повышенной физической нагрузке), патологической (при заболеваниях). Также она бывает инспираторной при затруднении вдоха (заболевания гортани, трахеи), экспираторной при затруднении выдоха (при поражении бронхов) и смешанной (тромбоэмболия легочной артерии).
Наиболее тяжелая форма одышки – это удушье (при остром отеке легких). Если удушье возникает в виде внезапного приступа, то это астма (бронхиальная – спазм мелких бронхов, сердечная – вследствие ослабления работы сердца).
Следующий симптом болезней органов дыхания – это кашель (рефлекторная защитная реакция на скопление в гортани, трахее или бронхах слизи, а также на инородное тело, попавшее в дыхательную систему). По характеру кашель может быть сухим, без выделения мокроты (ларингит, сухой плеврит) и влажным, с выделением мокроты различного количества и качества (утренний кашель при хроническом бронхите, вечерний кашель при пневмонии, ночной кашель при туберкулезе, онкологических заболеваниях). Также он может быть постоянным (при воспалении гортани, бронхов) и периодическим (при гриппе, ОРЗ, пневмонии).
Ещё один симптом – кровохарканье (выделение крови с мокротой при кашле). Оно может проявляться как при заболеваниях органов дыхательной системы (рак легкого, туберкулез, абсцесс легкого), так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (пороки сердца). Кровь, выделяемая при кашле с мокротой, может быть свежей (алой) или измененной. Алая кровь встречается при туберкулезе, аскаридозе. При крупозной пневмонии во 2 стадии заболевания она бывает ржавого цвета (ржавая мокрота).
Ещё на что могут жаловаться пациенты – это Боль. Она может быть разной по происхождению и локализации, по характеру, интенсивности, продолжительности, по связи с актом дыхания, кашля и положением тела.
Методы исследования.
Правильно собранные жалобы, осмотр и грамотно проведенное обследование (пальпация, аускультация, перкуссия) – залог правильно поставленного диагноза. При всем этом можно выявить дополнительные признаки заболеваний.
- Инструментальные и лабораторные методы исследования. Рентгенологические методы исследования (рентгеноскопия, рентгенография, томография, бронхография, флюорография) являются самыми важными в диагностике заболеваний органов дыхания. Эндоскопические методы исследования (бронхоскопия, торакоскопия). Бронхоскопия важна для диагностики гнойных и опухолевых заболеваний. Но она применяется не только как диагностическая, но и как лечебная (например, для удаления инородных тел).
- Методы функциональной диагностики. Эти методы не позволяют диагностировать заболевание, которое привело к дыхательной недостаточности, однако дают возможность выявить её наличие, нередко задолго до появления первых симптомов.
Спирография – это измерение объема лёгких. С помощью спирографии врач анализирует уровень потребления кислорода, т.е. выявляет резервы дыхательной системы, необходимость в которых может возникнуть при выполнении тяжёлой физической работы или при заболевании органов дыхания.
Эргоспирография – метод, позволяющий определить количество работы, которое может совершить обследуемый без появления признаков дыхательной недостаточности.
Спирометрия – это достаточно простой и информативный метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания с целью выявления хронической бронхолёгочной патологии и оценки эффективности лечения. Спирометрия также может использоваться в качестве мотивационного инструмента, например, когда необходимо убедить курильщика прекратить курение, показав ему результаты теста, свидетельствующие о нарушении функции лёгких.
- Лабораторные методы исследования. Микроскопическое исследование мокроты, для определения ее состава, это может быть слизь, серозная жидкость, клетки крови и воздухоносных путей, простейшие, гельминты и их яйца. Из других лабораторных методов проводят общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
Профилактика заболеваний органов дыхания
Главное – это ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. К профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит, необходимо сдавать общие анализы и обязательно проходить каждый год флюорографическое обследование. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением!
При уже имеющихся хронических заболеваниях (хронический бронхит, бронхиальная астма) – стараться устранить аллергены из воздуха, тщательная санация очагов хронической инфекции и соблюдать назначения врача.
Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний или добиться стабильной ремиссии хронической патологии.
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
Больше информации здесь:
www.гбуз-ао-цмп.рф
414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского, д.2/6
Тел. (факс) 8 (8512) 51-24-77,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кашель с кровью: причины, лечение и др.
Люди могут опасаться самого худшего, если они откашливаются с кровью. Однако существует множество потенциальных причин, от незначительных до серьезных.
Медицинский термин для обозначения кашля с кровью из дыхательных путей – кровохарканье. Данную жалобу может вызывать ряд состояний, от незначительного раздражения горла до определенных заболеваний легких.
Если человек кашляет кровью, он может сначала проверить, идет ли кровь из его десен или из-за незначительной травмы рта.
В этой статье будут рассмотрены некоторые возможные причины кашля с кровью, варианты лечения и время обращения к врачу.
Если у кого-то идет кровотечение из носа, когда он лежит на спине во время сна, кровь может течь в заднюю часть носа и верхнюю часть горла. Человек может проглотить кровь и позже ее откашлять.
Человек может заметить, что из носа течет кровь, когда он сидит. Если у кого-то сильное кровотечение из носа, он может также откашляться от крови, которая текла в горло.
Носовые кровотечения обычно не являются серьезными и должны прекратиться сами по себе. Однако сильное кровотечение, которое не прекращается примерно через 30 минут, может потребовать лечения.
Многочисленные респираторные инфекции, включая ларингит, бронхит и пневмонию, могут вызывать у человека кровохарканье.
За пределами больницы эти инфекции являются наиболее частой причиной кровохарканья. Один анализ показал, что инфекции вызывали 64% случаев кровохарканья в амбулаторных условиях.
Люди с инфекциями дыхательных путей, возможно, недавно переболели простудой или лихорадкой и могут иметь другие признаки болезни, такие как истощение. Другие члены их семьи тоже могут быть больны.
Иногда человек может выздороветь после лечения в домашних условиях, и ему могут не потребоваться лекарства. Например, вирусный бронхит обычно проходит самостоятельно. С другой стороны, бактериальный бронхит может потребовать лечения антибиотиками.
В более тяжелых случаях, особенно если у человека тяжелая пневмония, ему может потребоваться остаться в больнице для внутривенного введения жидкости, антибиотиков, лечения дыхательных путей и наблюдения.
Больные астмой могут кашлять кровью во время или после приступа астмы. Фактически, в одном амбулаторном исследовании астма была второй ведущей причиной кровохарканья, составляя 10% случаев.
Люди, страдающие астмой, могут замечать хрипы, затрудненное дыхание и кашель по утрам. У них также могут быть эпизоды астмы, во время которых эти симптомы становятся серьезными.
Хотя врачи обычно диагностируют астму у детей, она может появиться и во взрослом возрасте.
В настоящее время нет лекарства от астмы, но широкий спектр методов лечения может помочь облегчить симптомы.Для некоторых людей аллергия является триггером приступов астмы, поэтому лечение от аллергии и изменение образа жизни могут помочь.
Физические упражнения, прием стероидов через ингалятор для лечения астмы и прием некоторых лекарств могут помочь облегчить симптомы астмы.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это группа состояний, при которых поражаются альвеолы в легких. ХОБЛ затрудняет газообмен в легких.
Это четвертая по значимости причина смерти в США.У курящих людей больше шансов заболеть ХОБЛ, особенно с возрастом.
Симптомы развиваются медленно с течением времени и, как правило, включают:
- хронический кашель
- одышку
- стеснение в груди
В настоящее время нет лекарства от ХОБЛ, и со временем симптомы могут ухудшиться.
Однако лечение может помочь улучшить качество жизни и замедлить прогрессирование заболевания. К ним относятся:
- получение дыхательных процедур
- упражнения, если возможно
- изменение образа жизни, например отказ от курения
- прием некоторых лекарств
Кровь в слизи или кровавый кашель могут сигнализировать об определенных типах рака, в том числе легких рак.
В выборке амбулаторных больных с кровавым кашлем на рак легких приходилось 6% случаев. Люди старше 40 лет и люди, которые много курят, более склонны к развитию рака легких.
Некоторые симптомы рака легких включают:
- необъяснимую потерю веса
- свистящее дыхание
- одышку
- хронический кашель
- кашель с кровью
- хроническая усталость
Лечение зависит от типа рака легких у человека и как далеко он продвинулся.Однако он может включать в себя операцию по удалению опухолей, химиотерапию и лучевую терапию.
Туберкулез (ТБ) – это тяжелая и потенциально опасная для жизни инфекция легких, которая может распространяться на другие части тела.
Если человек замечает большое количество крови, а не несколько капель, вероятность туберкулеза выше. Во всем мире на него приходится значительная часть случаев кашля с кровью, но в богатых странах этот показатель ниже.
Люди с туберкулезом заражаются от других людей, поэтому люди, живущие или работающие в непосредственной близости от лиц с высоким риском заболевания туберкулезом, сами более уязвимы.
Симптомы включают:
- хронический кашель
- кровотечение при кашле
- потеря веса
- ночная потливость
ВИЧ-инфицированные люди с большей вероятностью заболеют туберкулезом.
Врачи обычно лечат туберкулез антибиотиком изониазидом. Человеку также может потребоваться кислород и другие методы лечения, в зависимости от степени тяжести его заболевания.
Редко проблемы с кровеносными сосудами в легких или других частях тела могут вызвать у человека кровохарканье.
Эмболия, которая возникает, когда сгусток крови попадает в легкие, может вызвать у человека кровохарканье.
Люди с тромбами в анамнезе, те, кто вынужден сидеть длительное время или недавно перенесшие операцию, а также курящие, более уязвимы.
Артериовенозная мальформация (АВМ) означает, что большая вена имеет аномалию. Например, он может быть перекручен или иметь другие проблемы.
Когда легочная АВМ разрывается в легких или около них, это может вызвать у человека кровохарканье.
Проблемы с кровеносными сосудами требуют неотложной медицинской помощи и могут быть опасны для жизни. Внезапное кровотечение или другие симптомы, такие как спутанность сознания или затрудненное дыхание, требуют звонка в службу 911.
Лечение зависит от локализации проблемы, но может включать хирургическое вмешательство, прием антикоагулянтов и получение неотложной поддерживающей помощи.
Откашливание минимального количества крови не является экстренной ситуацией, но предполагает, что у человека может быть инфекция или другое невылеченное заболевание.
Итак, человек должен вызывать врача каждый раз, когда он кашляет кровью.
Позвоните в службу 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи, если:
- человек имеет проблемы с дыханием
- человек имеет в анамнезе тромбы или проходит курс лечения от тромбов
- человек испытывает сильную боль в груди
- человек чувствует себя сбитым с толку или теряет сознание
- младенец или маленький ребенок испытывает затрудненное дыхание
Кашель с кровью может быть вызван рядом состояний, многие из которых хорошо поддаются лечению.
Людям необходимо будет связаться с врачом для постановки диагноза, чтобы выяснить основную причину.
Coughing Up Blood – Pulmonary Associates of Mobile
Обзор Coughing Up Blood
Кашель с кровью может быть результатом ряда заболеваний легких. Кровь может быть от розовой до красной и может содержать слизь. Официальное название кашля с кровью – кровохарканье. Любое количество кашля с кровью, безусловно, может вызывать тревогу, но откашливание слизи с небольшим количеством крови обычно не является серьезным. Если вы кашляете с угрожающим количеством крови или часто, то вам необходимо немедленно обратиться к врачу.
Причины кашля с кровью
У кашля с кровью может быть много возможных причин, в том числе:
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
- Рак легкого
- Употребление наркотиков
- Муковисцидоз
- Туберкулез
- Травма
- Абсцесс легкого
- Паразитарная инфекция
- Пневмония
- и т. Д.
Иногда, когда вы кашляете кровью, она может идти откуда-то еще, например, из желудка.Первый шаг к лечению – понять, откуда на самом деле берется кровь. Наиболее частой причиной кашля с кровью обычно является хронический бронхит.
Как диагностировать причину кашля с кровью
Есть много тестов, которые можно сдать, когда кто-то кашляет кровью. Основная цель теста – определить скорость кровотечения и риски для дыхания. Первым шагом диагностики будет обсуждение с врачом истории вашего здоровья и того, что вы переживаете.Обычно также проводится медицинский осмотр. Затем ваш врач может порекомендовать рентген грудной клетки, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения в легких. Рентген грудной клетки может показать массу, жидкость, застойные явления или может вернуться в нормальное состояние. Компьютерная томография (КТ) может потребоваться, если рентген не все показывает. КТ позволит врачу лучше рассмотреть легкие. Бронхоскопия поможет врачу заглянуть непосредственно в дыхательные пути и легкие, что может помочь определить корень проблемы.Также может потребоваться общий анализ крови (CBC), чтобы увидеть количество белых и красных кровяных телец в крови. Анализ мочи может показать любые отклонения в моче. Профиль химического состава крови позволит измерить электролиты и функцию почек. Тест на коагуляцию покажет способность крови к свертыванию, что может способствовать кровотечению и откашливанию крови.
Как вылечить кашляющего кровью
Лечение больных с кровохарканьем состоит из двух частей.Первый шаг лечения – остановить кровотечение, а следующий шаг – выявить корень проблемы.
Если кровотечение не прекращается, врач может порекомендовать эмболизацию бронхиальной артерии. Эта процедура требует, чтобы катетер вводился через ногу в артерию, по которой кровь поступает в легкие. Затем вводится краситель, и артерии просматриваются на мониторе. После этого врач сможет увидеть источник кровотечения и заблокировать эту артерию. Это остановит кровотечение, и другие артерии смогут его компенсировать.
Бронхоскопия может помочь в лечении некоторых случаев кровотечения. Есть множество инструментов, которые можно использовать на конце эндоскопа, чтобы остановить кровотечение. Примером может служить воздушный шар, надутый внутри дыхательных путей.
В некоторых тяжелых случаях кровохарканья может потребоваться операция. В крайних случаях ваш врач может порекомендовать удалить легкое.
Есть также несколько лекарств, которые могут быть рекомендованы в зависимости от причины. Если основной причиной кашля с кровью является воспалительное состояние, ваш врач пропишет вам стероиды.Если установлен диагноз рака легких, может помочь химиотерапия или лучевая терапия. Также могут быть назначены антибиотики при пневмонии или туберкулезе.
Людям, принимающим антикоагулянты, может потребоваться переливание крови, если они откашливаются слишком много крови. Есть также ряд лекарств, которые также могут быть прописаны для загустения крови.
Домашние средства от кашля с кровью
Кашель с кровью следует лечить дома только в том случае, если ее мало и она не длится долго.В большинстве случаев вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики и лечения. Могут быть рекомендованы некоторые лекарства или средства от кашля. Средства от кашля могут помочь при сильном кашле и уменьшат количество кашляющей крови. Однако в некоторых случаях эти подавляющие вещества могут привести к закупорке дыхательных путей. Если вы считаете, что это связано с риском, проконсультируйтесь с врачом. Если вы решите начать лечение дома, то вам нужно будет вести подробный дневник, как долго вы кашляете кровью, как часто это происходит и сколько крови в ней.
Обязательно позвоните своему врачу, если вы испытываете какие-либо симптомы, которые кажутся вам серьезными, или если симптомы длятся слишком долго. Вероятно, существует основная проблема, которую ваш врач должен будет диагностировать и лечить. Будьте готовы ответить на ряд вопросов врача, например, о любых других симптомах, которые могут возникнуть, как долго это происходит, ухудшается ли ночью, сколько крови вы кашляете и т. Д. Вот почему так важно вести дневник происходящего.
Когда обращаться к врачу по поводу кровохарканья
Кашель с кровью – очень серьезное заболевание. Вам нужно будет обратиться к врачу, как только вы почувствуете, что кашляете кровью с угрожающей скоростью. Возможно, происходит что-то еще, и может потребоваться немедленная медицинская помощь. Наиболее частой причиной кашля с кровью является бронхит, который обычно проходит сам по себе, но иногда это может быть очень серьезным. Также обращайте внимание на эти симптомы: боль в груди, одышку, мокрый пот ночью, лихорадку выше 101 градуса, похудание и т. Д.Скорее всего, вас поместят в больницу до тех пор, пока не будет обнаружена причина кровавого кашля.
Кровохарканье (кровохарканье) | healthdirect
Кровохарканье – это медицинский термин, обозначающий откашливание крови из легких или бронхов. Он может варьироваться от маленьких пятен крови до большого количества крови.
Если вы или кто-то из ваших знакомых кашлял большим количеством крови или кашлял кровью, а также испытываете серьезную одышку, или если кровотечение не прекращается, немедленно позвоните в систему Triple Zero (000).
Кровохарканье опасно для жизни менее чем в 1 случае из 20, но если вы кашляете кровью, очень важно, чтобы вы обратились к врачу для проверки.
Что такое кровохарканье?
Кровохарканье – это откашливание крови из легких или бронхов (трубок, по которым воздух попадает в легкие).
Не включает наличие крови в слюне из-за кровотечения во рту, верхних дыхательных путях или рвоты кровью из кишечника.
Причины кровохарканья
Одной из наиболее частых причин кровохарканья является инфекция бронхов (больших трубок, ведущих к легким), известная как бронхит.Другой частой причиной является бронхоэктазия, заболевание, при котором повреждаются крупные дыхательные пути в легких.
Другие причины кровохарканья включают:
Иногда врачи не могут найти причину.
Диагностика кровохарканья
Кровохарканье лечат в зависимости от количества и скорости кровотечения, а также в зависимости от того, насколько вы больны. Если ваше состояние угрожает жизни, вам может потребоваться срочное лечение до проведения каких-либо обследований.
Чтобы выяснить причину кашля с кровью, врач задаст вам вопросы о кашле.Сюда могут входить следующие:
- Сколько крови вы кашляете?
- Сколько раз вы кашляли кровью?
- Как долго вы кашляете кровью?
- Какие еще симптомы у вас есть?
Вас, вероятно, спросят о ваших прошлых и нынешних лекарствах и состояниях, а также о том, курите ли вы.
Ваш врач проверит вас на предмет каких-либо признаков заболеваний, которые могут вызвать кашель с кровью. Они могут измерить вашу температуру, чтобы проверить наличие инфекции, и осмотреть ваш нос, чтобы убедиться, что кровотечение не отсюда.
В зависимости от вашего состояния вас могут попросить сделать рентген грудной клетки или компьютерную томографию для выявления каких-либо проблем. Вас также могут попросить сделать бронхоскопию – это процедура, позволяющая осмотреть дыхательные пути и легкие изнутри.
Если есть подозрение на сгусток крови в легком, вам может потребоваться сканирование вентиляции-перфузии легких, которое проверяет поток воздуха и кровоток в легких.
Другие тесты, которые могут быть выполнены, включают анализы крови и тест на наличие в вашей слюне вызывающих инфекцию бактерий.
Лечение кровохарканья
Тип лечения, который вы можете получить, будет зависеть от причины вашего кровохарканья. Например, если причиной является бактериальная инфекция, вас, вероятно, будут лечить антибиотиками.
При сильном кровохарканье вам может потребоваться хирургическая процедура, чтобы остановить кровотечение, прежде чем причина будет найдена.
Когда обращаться за помощью
Если вы кашляете с большим количеством крови или у вас есть такие симптомы, как боль в груди или одышка, немедленно позвоните в систему «тройной ноль» (000), поскольку это экстренная ситуация.
Даже если вы откашляете небольшое количество крови, немедленно обратитесь к врачу.
Кровохарканье (кровохарканье) | причины, диагностика, лечение, профилактика
Автор: Medicover Hospitals / 9 февраля 2021 г. Главная | симптомы | кашель с кровьюКонтекст статьи:
- Что такое кашель с кровью?
- Причины
- Диагностика
- Лечение
- Когда посетить врача?
- Профилактика
- Часто задаваемые вопросы
Что такое кашель с кровью?
Виды кровохарканья (кровохарканье):
- Обильное или опасное для жизни кровохарканье: У разных экспертов разные рекомендации относительно того, что включает в себя этот тип.Они варьируются от 100 миллилитров (мл) крови до более 600 мл, или около полулитра.
- Немассивное или не опасное для жизни кровохарканье: Это также известно как умеренное или субмассивное кровохарканье. Вы можете откашливать 20-200 мл (около одной чашки) крови.
- Небольшое или умеренное кровохарканье: Вы кашляете менее 20 мл, менее столовой ложки.
Причины:
- Застойная сердечная недостаточность, особенно из-за митрального стеноза
- Употребление крэк-кокаина
- Посторонние предметы в дыхательных путях
- Воспалительные или аутоиммунные состояния
- Абсцесс легкого
- Доброкачественные опухоли легких
- Паразитарная инфекция
- Легочные артериовенозные мальформации (АВМ)
- Травма, например огнестрельное ранение или автомобильная авария
- Использование разжижителей крови (антикоагулянтов)
- Эндометриоз
- Синдром Хьюза-Стовена
- Наследственная геморрагическая телеангиэктазия
- Саркоидоз
Диагноз:
- Компьютерная томография (КТ) грудной клетки
- Рентген грудной клетки для поиска опухолей или жидкости в легких
- Исследование легких
- Биопсия легкого
- Бронхоскопия для проверки чистоты дыхательных путей
- Анализ крови
- Посев мокроты из выделений легких для выявления инфекции
- Тест на свертываемость крови
- Легочная артериография, чтобы увидеть, как кровь течет в легких
- Общий анализ мочи
Лечение:
Когда посетить врача?
- Боль в груди
- Кровь в моче или стуле
- Головокружение или дурноту
- Затрудненное дыхание
- Лихорадка
- Быстрая или сильная потеря веса
Профилактика:
- Кашель с кровью – это симптом болезни, состояния или недомогания.Игнорирование симптома может привести к ухудшению основной причины.
- Таким образом, профилактика – это решение проблемы и получение соответствующего лечения. Отказ от курения, а также уход на улицу при высоком уровне загрязнения и смога может быть полезным.
- Если вы не игнорируете постоянный кашель, это также может помочь предотвратить этот симптом.
Часто задаваемые вопросы:
Цитаты:
Кровохарканье (кровохарканье)
Есть несколько причин, по которым вы можете кашлять кровью.Некоторые из них могут быть незначительными, но некоторые опасны для жизни.
При откашливании большого количества крови требуется неотложная медицинская помощь. Срочно вызовите скорую помощь по телефону 111 .
Большинство людей откашливают небольшое количество крови. Он может выглядеть как капли крови на ткани или может смешаться с мокротой, придавая ей коричневый оттенок.
Кашель с кровью может быть единственным симптомом или может сопровождаться другими симптомами, такими как одышка, боль в груди, высокая температура или заложенный нос.
Даже если вы кашляете небольшим количеством крови, вам необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить, в чем проблема. Некоторые из состояний, которые могут вызвать кашель с кровью, являются серьезными. Часто бывает трудно точно определить причину без дополнительных тестов.
Что может вызвать кровохарканье?
Некоторые вещи могут вызвать кашель с кровью. Причины включают инфекции в пазухах, инфекции грудной клетки, такие как пневмония или бронхит, туберкулез (ТБ), рак легких и тромб в легких, называемый тромбоэмболией легочной артерии.Иногда врачи не могут найти причину.
Что будет дальше?
Если у вас инфекция, вам могут потребоваться антибиотики, хотя в большинстве случаев бронхит и синусит вызваны вирусом, и вам не понадобятся антибиотики. Ваш врач может попросить вас снова увидеться, чтобы убедиться, что вы полностью выздоровели и перестали кашлять кровью. Вам могут потребоваться такие анализы, как рентген грудной клетки, анализы крови или образец мокроты (мокроты) для цитологического исследования или посева (в зависимости от того, что, по мнению вашего врача, вызывает у вас кровохарканье).
Если ваш врач подозревает серьезную причину, он может направить вас на компьютерную томографию грудной клетки или в больницу к специалисту.
HealthInfo рекомендует следующие страницы
Написано клиническими консультантами HealthInfo. Одобрено местным респираторным врачом Canterbury DHB. Страница создана в сентябре 2016 г. Последнее обновление в августе 2018 г.
Источники
Информация в этом разделе получена из следующих источников, некоторые из которых могут быть клинически сложными или недоступными для широкой публики.
Бидвелл Дж. Л., Пахнер Р. В. – Кровохарканье: диагностика и лечение, данные получены в июле 2016 г.
Patient.info – Кровохарканье (кровохарканье), получено в июле 2016 г.
Ссылка на страницу: 2
Ключ проверки: HICUB-2
Кровохарканье (кровохарканье) | OneWelbeck Lung Health
Что такое кровохарканье?
Кровохарканье – это откашливание крови из легких или бронхов (трубок, по которым воздух попадает в легкие).
Это не включает наличие крови в слюне из-за кровотечения во рту, верхних дыхательных путях или рвоты кровью из кишечника.
Причины кровохарканья
Одной из наиболее частых причин кровохарканья является инфекция бронхов (больших труб, ведущих к легким), известная как бронхит. Другой частой причиной является бронхоэктазия, заболевание, при котором повреждаются крупные дыхательные пути в легких.
Другие причины кровохарканья включают:
- хроническое обструктивное заболевание легких
- рак легкого
- туберкулез
- легочная эмболия или сгусток крови в артериях, которые снабжают кровью легкие
- пневмонию или другую легочную инфекцию
- застрял в дыхательных путях
- жидкость в легких из-за сердечного заболевания
- находится на антикоагулянтной терапии (препараты для разжижения крови)
Иногда врачи не могут найти причину.
Диагностика кровохарканья
Кровохарканье лечат в зависимости от количества и скорости кровотечения, а также в зависимости от того, насколько вы больны. Если ваше состояние угрожает жизни, вам может потребоваться срочное лечение до проведения каких-либо обследований.
Чтобы выяснить причину кашля с кровью, врач задаст вам вопросы о кашле. Это может быть следующее:
- Сколько крови вы кашляете?
- Сколько раз вы кашляли кровью?
- Как долго вы кашляете кровью?
- Какие еще симптомы у вас есть?
Вас, вероятно, спросят о ваших прошлых и нынешних лекарствах и состояниях, а также о том, курите ли вы.
Ваш врач проверит вас на наличие каких-либо признаков заболеваний, которые могут вызвать кашель с кровью. Они могут измерить вашу температуру, чтобы проверить наличие инфекции, и осмотреть ваш нос, чтобы убедиться, что кровотечение не отсюда.
В зависимости от вашего состояния вас могут попросить сделать рентген грудной клетки или компьютерную томографию для выявления любых проблем. Вас также могут попросить сделать бронхоскопию – это процедура, позволяющая осмотреть дыхательные пути и легкие изнутри.
Если есть подозрение на сгусток крови в легком, вам может потребоваться сканирование вентиляции и перфузии легких, которое проверяет поток воздуха и кровоток в легких.
Другие тесты, которые могут быть выполнены, включают анализы крови и тест на наличие в вашей слюне бактерий, вызывающих инфекцию.
Лечение кровохарканья
Тип лечения, который вы можете получить, будет зависеть от причины вашего кровохарканья. Например, если причиной является бактериальная инфекция, вас, вероятно, будут лечить антибиотиками.
При сильном кровохарканье вам может потребоваться хирургическая процедура, чтобы остановить кровотечение, прежде чем причина будет найдена.
Хирургия Певерелл Парк
Кашель с кровью может вызывать тревогу, но обычно не является признаком серьезной проблемы, если вы молоды и здоровы.Это больше повод для беспокойства у пожилых людей, особенно у тех, кто курит.
Медицинский термин для обозначения кашля с кровью – кровохарканье.
Вы можете откашливать небольшое количество ярко-красной крови или пенистой мокроты с прожилками крови (мокроты). Кровь обычно поступает из легких и часто возникает в результате длительного кашля или инфекции грудной клетки.
Если кровь темная и содержит кусочки пищи или что-то похожее на кофейную гущу, это может быть из вашей пищеварительной системы.Это более серьезная проблема, и вам следует немедленно лечь в больницу. Подробнее о рвоте с кровью.
Что делать, если вы кашляете кровью
Как можно скорее позвоните своему терапевту, если вы кашляете кровью, даже если это всего лишь несколько пятен или пятнышек.
Ваш терапевт проверит, есть ли у вас серьезное заболевание, требующее обследования и лечения.
Позвоните в NHS 111 или в местную службу в нерабочее время, если вы не можете поговорить со своим терапевтом.
Позвоните 999, чтобы вызвать скорую помощь, или обратитесь в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи (A&E) , если вы кашляете с большим количеством крови или испытываете затруднения при дыхании.
Тесты, которые могут потребоваться
Ваш терапевт может решить направить вас к специалисту в вашей местной больнице для рентгенографии грудной клетки или более подробного сканирования, такого как компьютерная томография (КТ).
Вас могут попросить сдать образец мокроты для проверки на наличие инфекции. Также могут потребоваться другие анализы, такие как анализы крови.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы, чтобы выяснить, откуда берется кровь. Например, вас могут направить к специалисту, который может решить организовать тест, называемый бронхоскопией (при котором основные дыхательные пути ваших легких исследуются с помощью трубки с камерой на одном конце).
Эта страница поможет вам лучше понять, в чем может быть причина, но не используйте ее для самостоятельной диагностики. Всегда оставляйте это врачу.
Общие причины кашля с кровью
Наиболее частыми причинами кашля с кровью являются:
- длительный сильный кашель
- инфекция грудной клетки – это более вероятно, если ваша мокрота обесцвечена или содержит гной, у вас есть лихорадка или ощущение стеснения в груди
- бронхоэктазия – это более вероятно, если у вас также свистящее дыхание или одышка
Иногда сильное носовое кровотечение или кровотечение изо рта или горла может вызвать кровотечение ваша слюна при кашле.
Менее распространенные причины кашля с кровью
Реже кашель с кровью может быть результатом:
- тромбоэмболии легочной артерии (сгусток крови в легких) – обычно это вызывает внезапную одышку и боль в груди
- легочная отек (жидкость в легких) – ваша мокрота будет розовой и пенистой, и это обычно происходит у людей с ранее существовавшими проблемами с сердцем
- рак легких – это более вероятно, если вам больше 40 лет и вы курите
- туберкулез (туберкулез) ) – тяжелая легочная инфекция, связанная с лихорадкой и потоотделением; это становится все более распространенным в Великобритании, но его можно лечить с помощью антибиотиков длительного действия
- Рак горла или трахеи
- прием антикоагулянтов – лекарств, которые помогают остановить свертывание крови, таких как варфарин, ривароксабан или дабигатран
Иногда, не может быть найдено никакой причины, и это никогда не повторится.
[Последнее обновление 06.