цена, запись на прием и консультацию врача гастроэнтеролога, вызов на дом в «СМ-Клиника»
Медицинский холдинг «СМ-Клиника» располагает современным высокотехнологичным оборудованием для аппаратного и лабораторного диагностического обследования органов пищеварения. Чтобы правильно поставить диагноз, применяется широкий спектр ультразвуковых, эндоскопических, рентгенологических и функциональных исследований, в числе которых: Исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа является одним из основных методов диагностики целого ряда заболеваний: хронических гастритов, язвенной болезни, полипов, рака желудка и т. д. Гастроскопия позволяет врачу визуально оценить состояние органов пищеварительной системы. В СМ-Клиника гастроскопия проводится «во сне» – без неприятных ощущений и воспоминаний. Во время гастроскопии могут быть проведены дополнительные исследования: экспресс-тест на хеликобактериальную инфекцию (хелик-тест позволяет за 5 минут выявить наличие инфекции, которая провоцирует развитие хронических воспалительно-язвенных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и биопсию (забор материала для дальнейшего лабораторного исследования при подозрении на опухолевые процессы).Что Лечит и Проверяет (Детский) Гастроэнтеролог? Запись! Прием от 700 руб
Гастроэнтеролог – специалист, являющийся на сегодняшний день одним из востребованных докторов, особенно в разрезе диагностики и разработки методов терапии и профилактики болезней ЖКТ самых маленьких нуждающихся пациентов, а также подростков до 18 лет. Что лечит детский гастроэнтеролог и что проверяет на первых профилактических приемах?
Чем занимается, и что лечит детский гастроэнтеролог?
Очень важно следить за стабильной и нормальной работой желудочно-кишечного тракта с юного возраста, и предотвращать возникновения множества распространенных болезней, связанных с нарушением пищеварения ребенка. На каждом из родителей лежит огромная ответственность оградить свое чадо от всяческих факторов, способных оказать негативное влияние на пищеварительную систему, но иногда даже вредный плохой воздух может спровоцировать ту или иную болезнь. В таких случаях необходимо обязательное посещение детского гастроэнтеролога и назначения им определенного лечения. Так что же лечит у детей и проверяет детский гастроэнтеролог?
Детский гастроэнтеролог способен вылечить болезни желудка, периодического и постоянного нарушения стула, гастрит, острый и хронический панкреатит, дисбактериоз, и многое другое.
Когда стоит срочно обращаться
Если родители заметили хоть одно из ниже перечисленных симптомов у ребенка, очень важно получить первую консультацию врача гастроэнтеролога и необходимые рекомендации:
- Хронический запор.
К сожалению, запор у детей – явление очень распространенное, возникающее при определенном сбое в работе кишечника, из-за которого маленькому ребенку с трудом удается опорожнение, а иногда и с тяжелыми болями. Причинами частых запоров у ребенка могут стать совершенно разные обстоятельства. В некоторых случаях – это физиологический запор, а в большинстве – психологический. В любом случае, прием и консультация детского гастроэнтеролога важна и обязательно при возникновении подобной проблемы.
Такое кишечное расстройство, как диарея – еще одно неприятное явление, приводящее к учащенному испражнению кишечника в жидком виде. Одной из первых причин возникновения поноса является ротовирусная инфекция, подхватить которую маленькому организму проще простого. Детский гастроэнтеролог после специального обследования поставит диагноз и назначит срочное лечение на устранение недуга.
- Тошнота и периодическая рвота.
Очень часто малыши страдают тем, что их организм вызывает рвоту или тошноту. Данные симптомы очень сильно понижают активность чада, нарушают аппетит и приводят к вялости, истощению и усталости.
- Снижение веса и аппетита.
Если ваш малыш заметно резко начал не проявлять интереса к еде, а его весь стремительно снижается, это может объясняться различными заболеваниями ,в том числе и банальной болью в животе, коликами. При первых симптомах «острого живота» ответственные родители обращаются за помощью к компетентным врачам детским гастроэнтерологам.
Таким образом, что лечит врач гастроэнтеролог детский и что входит в его компетенцию?
В компетентность данного доктора должны входить обязательные – подробная консультация и тщательный осмотр ребенка. Что смотрит детский гастроэнтеролог и что проверяет гастроэнтеролог у детей?
- Полость рта. Цвет и структура языка. Наличие язв, инфекции, стоматита.
- Живот ребенка. Область осторожно прощупывается – данный метод называется пальпацией.
- Сбор информации от родителей о возможных минувших отправлениях, системе питания, выявление жалоб.
Практически каждый гастроэнтеролог для подстраховки и определения точного диагноза назначает дополнительное обследование в виде:
- Сбора анализов (моча, кровь, кал), в том числе копрология.
- УЗИ органов брюшной полости.
Что делает детский гастроэнтеролог на приеме?
Компетентный детский врач гастроэнтеролог обязан быть чутким, добрым, мягким, а главное понимающим маленькое чадо специалистом. Первый прием и посещения врача зачастую решает дальнейшее нормальное течение будущего лечения, малыш не должен напугаться строгости доктора, а наоборот довериться в руки данного человека.
Что делает гастроэнтеролог детский на первом приеме? Врач для начала проводит обычную консультацию в спокойной обстановке без наличия каких-либо жестов в сторону ребенка. В частных клиниках в кабинете детского гастроэнтеролога обязательно присутствуют игрушки, развивающие задания для отвлечения детского внимания.
Что смотрит гастроэнтерологу детей? Далее врач аккуратно, не навредив психике маленького пациента, проводит осмотр тела, в частности животика и полости рта, как говорилось уже выше. Все жалобы при пальпации и осмотре фиксируются медсестрой и записываются в карточку.
Какие анализы требуется сдать ребенку перед приемом гастроэнтеролога?
Многие родители, могут не знать, какие сведения необходимы врачу для точного установления диагноза, поэтому, как правило, перед повторным приемом сдаются определенные анализы. Об этом мы говорили выше, а сейчас раскроем тему подробнее. Итак, какие анализы нужно сдать ребенку для гастроэнтеролога:
- Каловый анализ на дисбактериоз.
- Копрология или копрограмма – точное химическое исследование кала, показывающее наличие и показатели стеркобилина, детрита, жирных кислот, эритроцитов, мыла, белка, бактерий, билирубина, эпителия.
- Биохимический анализ крови, расшифровка таких показателей, как сахар, билирубин, белок, холестерин, альбумин, ферменты, углеводы.
Таким образом, роль помощи и назначенного лечения детского врача гастроэнтеролога настолько высока, что может предупредить такие опасные заболевания, как рак, гастрит и многое другое. Что же лечит врач гастроэнтеролог у детей, ответ однозначен – нарушение нормальной и стабильной работы желудочно-кишечного тракта юного пациента. Что получить подробное назначение врача, важно сдать определенный список анализов, какие нужны для детского гастроэнтеролога.
Также советуем воспользоваться советами опытного врача о профилактике заболеваний желудка у детей:
Какие болезни лечит гастроэнтеролог?
Пациенты, которые приходят на прием к терапевту с жалобами на проблемы с желудком или кишечником, нарушения стула или аппетита, зачастую направляются к более профильному специалисту – гастроэнтерологу.
Это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней, затрагивающих пищеварительный тракт – это патологии пищевода и желудка, поражения всех отделов кишечника (тонкого и толстого), а также различными процессами в поджелудочной железе и печени, желчных путях. Исключением из списка являются острые хирургические патологии данных локализаций и инфекционные процессы. Другими словами – гастроэнтеролог занимается терапевтическим направлением, консервативным лечением органов пищеварения. Иногда, в ходе обследования, если гастроэнтерологом выявляются более серьезные и требующие хирургического или специфического лечения патологии, он может подключать к лечению больных хирурга, онколога ил эндокринолога.
С какими жалобами приходить?
Не обязательно к гастроэнтерологу должен направлять на прием именно терапевт или педиатр (когда речь идет о лечении детей). Вполне возможно обращение к врачу самостоятельно, запись на прием в поликлинике или любом лечебно-диагностическом центре при наличии специфических жалоб, указывающих на проблемы пищеварительной системы. К ним стоит отнести нарушения аппетита – его усиление или подавление, вплоть до анорексии, а также извращение аппетита – желание есть непищевые вещества, сырые продукты и некоторые иные отклонения. Это может указывать как на болезни пищеварительной системы, так и на заболевания общего плана (анемия, паразитозы, инфекции). Также к гастроэнтерологу обращаются при развитии частых изжоги или отрыжки, проблемах с глотанием пищи, ощущением кома или боли за грудиной при приеме плотной или даже жидкой пищи и питья. Это могут быть проблемы пищевода или некоторые иные патологии, неврозы. Обращение к гастроэнтерологу нужно при боли и дискомфорте в желудке, связанном приемом пищи или голоданием, а также при появлении тошноты или рвоты, при исключении инфекционной природы симптомов. Также поводами для обращения к врачу могут быть вздутие живота, метеоризм, проблемы стула и бурление, боль в любых отделах живота, нарушение усвоения пищи.
Какие болезни может выявить врач?
Конечно, у многих пациентов велик соблазн разобраться в проблеме без участия специалиста, пытаясь выявить проблему в интернете, выполняя проверку симптомов онлайн. Однако, подобная диагностика очень приблизительная, она не дает точных диагнозов, определяя наиболее вероятные причины недомоганий. Поэтому важно обращение к врачу и проведение обследования, чтобы поставить точный диагноз и начать правильное лечение. Гастроэнтерологи могут выявить как гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь или эзофагиты, когда поражаются стенки пищевода и нижний пищеводный сфинктер. Наиболее типичными при этой патологии будут изжога и боль за грудиной. Кроме того, специалист занимается выявлением и консервативным лечением разных видов гастритов, а также язвенных поражений желудка, в том числе вызванных инфекционным фактором. Он же лечит язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишки, проводит диагностику синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и болезни Крона. Также выявляются проблемы желчного пузыря дискинезии желчевыводящих путей, проблемы с работой печени или поджелудочной железы, которые ведут к нарушению усвоения пищи, похудению и проблемам со стулом. Кроме того, могут наблюдаться и различные функциональные расстройства пищеварения, синдром мальабсорбции на фоне врожденных или приобретенных поражений слизистой кишечника.
Гастроэнтеролог для ребенка
Диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей до 18 лет занимается детский врач гастроэнтеролог. Нарушения в пищеварении становятся причиной проблем со здоровьем. Ребенок получает недостаточное количество питательных веществ, что в свою очередь вызывает задержку умственного и физического развития, постоянную апатию и слабость.
Не все болезни имеют выраженные симптомы, некоторые из них длительное время никак себя не проявляют. В этом случае у ребенка нет жалоб на плохое самочувствие и боль.
Причины возникновения проблем с пищеварительной системой у детей
Проблемы с пищеварением могут быть вызваны:
- генетикой или врожденными патологиями органов пищеварения;
- проживанием в промзоне и другими обстоятельствами, связанными с неблагоприятной экологией;
- несбалансированным питанием с преобладанием вредных блюд;
- часто возникающими стрессовыми ситуациями;
- недостаточной двигательной активностью;
- чрезмерными нагрузками;
- травмами в области живота;
- нарушениями процессов обмена, протекающих параллельно с хроническими заболеваниями.
Функции ЖКТ могут быть нарушены и в результате острого реагирования организма на аллергенные или токсичные вещества в съеденном некачественном продукте. При расстройстве пищеварения необходимо в обязательном порядке обратиться к детскому гастроэнтерологу.
Обязанности гастроэнтеролога
Врач, специализирующийся в гастроэнтерологии, проводит терапию ЖКТ. Этиология заболеваний может быть вирусной, бактериальной, грибковой или токсичной. Также они могут быть вызваны биохимическими и структурными изменениями.
Заболевания, которые лечат в гастроэнтерологии
- Дисфагия – затруднения при глотании, сопровождаемые болями. Причина может крыться в воспалении слизистой, образовании опухолей, нарушении иннервации и др.
- Рефлюкс – попадание пищи из желудка в пищевод. У новорожденных такое явление считается нормой. Если оно повторяется часто или случается у старших детей, это уже считается патологией. Вызывает воспаление пищевода, снижение веса, провоцирует ЛОР-инфекции.
- Язва желудка – патология, при которой, вследствие воздействия «желудочного сока», нарушается целостность слизистой оболочки органа. В критических случаях приводит к разрыву стенки желудка с кровотечением.
- Гастрит – болезнь, развивающаяся по причине стрессовых ситуаций и диет. При развитии заболевания воспаляются стенки желудка, нарушается пищеварение, появляется резкая боль.
- Дуоденит – болезнь двенадцатиперстной кишки, сопровождаемая болями, нарушенной дефекацией, тошнотой. При проникновении воспаления глубоко в ткани может вызвать язвенную болезнь.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое протекает под влиянием инфекционных агентов. Причиной болезни у детей может быть неправильное питание, гормональные сбои и травмирование живота.
- Гепатит – болезнь печени, вызванная вирусом. Могут быть осложнения и даже цирроз. Профилактическая вакцинация защитит ребенка от тяжелого заболевания.
- Синдром недостаточного всасывания – проблема с тонким кишечником, вызванная медленным перевариванием и всасыванием жиров. У детей наблюдается быстрая потеря веса, сухость кожи, плохо заживающие трещины и царапины.
- Непереносимость углеводов – аномалия, связанная с генетикой, при которой не происходит выработка ферментов. Назначаются диета и медикаменты.
- Аппендицит – воспаление, вызывающее острую боль, рвоту, лихорадочное состояние. Могут быть осложнения в виде гнойных воспалений, а также разрыв кишки.
Довольно часто заболевания связаны с гельминтозами и кишечными инфекциями. Наибольшее распространение получили сальмонеллез, энтеробиоз и ротавирусная инфекция.
Состояние больного при инфекции, вызванной сальмонеллами, зависит от их разновидности и состояния иммунитета маленького пациента. Сопровождается рвотой и жидким стулом. Энтеробиоз – гельминтоз, вызываемый поселяющимися в кишечнике острицами. Для ротавирусной инфекции характерна интоксикация всего организма с тошнотой, слабостью и лихорадкой.
Заболеваниям подвержены все дети, независимо от условий, в которых они проживают. Риск заразиться у них намного выше, чем у взрослых, у которых более развит иммунитет.
Когда необходимо записаться к врачу?
Малышей до 4-5 месяцев очень часто беспокоят колики и газы, не требующие посещения врача. Дело в том, что в их кишечнике еще не сформирована полезная микрофлора. Визит к врачу понадобится, если ребенок не может сходить в туалет. Ситуация сопровождается покраснением лица, отсутствием аппетита, снижением веса, вздутием. При этом у ребенка напряженный живот, он подгибает ножки к животику и плохо спит.
У старших детей болезнь сопровождается:
- повышенным аппетитом или его отсутствием;
- болями в абдоминальной области, усиливающимися после еды;
- апорами или диареей;
- присутствием примесей и изменением цвета каловой массы;
- приступами тошноты и рвоты;
- привкусом металла во рту;
- приступами метеоризма.
Проявление симптомов бывает также косвенным. Если ребенок вялый, не участвует в играх, апатичен, плохо учится, следует показать его врачу. Тревогу должны также вызвать плохие зубы и ногти, тусклые и редкие волосы, бледная кожа. Об аномалиях говорят и экземы, высыпания, сухая и шелушащаяся кожа.
Внимания заслуживают дети из группы риска: с хроническими или тяжелыми заболеваниями, принимающие медикаментозное лечение, с лишней массой тела.
Как проходит прием детей в гастроэнтерологии?
Осмотр детей в кабинете гастроэнтеролога проводится при родителях. Врач выслушивает жалобы, проводит визуальный осмотр, прощупывает живот. Дополнительные исследования помогут установить точный диагноз и разработать эффективную терапию.
В гастроэнтерологии есть множество терапевтических методик. Назначаемые препараты препятствуют развитию патогенной микрофлоры, снимают воспаление слизистой, нормализуют работу ЖКТ. Ранняя диагностика способствует быстрому выздоровлению.
При первом посещении врача подготовка не нужна. Методы осмотра, применяемые врачами, безболезненны и деликатны. При назначении процедур, если необходима диета, гастроэнтеролог сообщит. Не понадобятся и результаты предварительных анализов. Если необходимо, назначаются другие обследования и процедуры.
методы и способы диагностики, где пройти обследование
Желудок — орган желудочно-кишечного тракта, в котором происходит переваривание пиши. В гастроэнтерологической практике выделяется большое количество различных заболеваний желудка. Некоторые из них могут быть опасными и приводить к развитию осложнений. Именно поэтому так важно проводить инструментальное и лабораторное обследования желудка, назначенные специалистом. Они позволят своевременно выявить заболевание, с максимальной достоверностью уточнить его стадию и назначить эффективное лечение.
При обнаружении любых отклонений в работе ЖКТ необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Именно этот специалист может рекомендовать пройти обследование желудка как для установления или уточнения диагноза, так и в профилактических целях. Обычно оно назначается при наличии у пациента таких симптомов:
Показаниями к назначению медицинского обследования желудка могут быть и различные заболевания. Средства аппаратной диагностики помогают выявить причину болезни и узнать, насколько эффективно проводимое лечение. Различные процедуры обследования желудка проводят при:
В целях уточнения диагноза или контроля проводимого лечения гастроэнтерологом назначаются различные виды инструментальных и лабораторных исследований.
Статистика утверждает, что приблизительно 95% населения в той или иной мере нуждается в регулярном наблюдении у гастроэнтеролога. Но бояться этого не стоит. Современный уровень диагностики заболеваний желудка в России высокий. Во множестве клиник есть высокотехнологичное оборудование, позволяющее с высокой точностью проводить диагностику, и квалифицированные врачи-гастроэнтерологи, которые объяснят, какое вам необходимо обследование желудка и с чего начать подготовку к нему.
Аппаратные способы обследования желудка являются главным звеном в диагностировании заболеваний органов пищеварительной системы. Они не могут заменять друг друга. Каждый из таких методов обследования желудка назначается на основе имеющейся клинической картины и дает возможность оценить морфологические и структурные особенности пищеварительного органа.
К современным инструментальным методам обследования желудка относится:
Гастроскопия, или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), — это осмотр желудка с помощью специального гибкого инструмента, с оптоволоконной нитью внутри и микро-объективом на конце прибора, — эндоскопа. Назначают ЭГДС перед плановой операцией, при значительной потере веса и любых симптомах болезней желудка или кишечника (тошнота, сильная изжога, боль, отрыжка, ощущение тяжести в желудке и т.д.). Противопоказаниями к ее проведению являются:
- выраженная дыхательная недостаточность;
- нарушения ритма сердца;
- гипертонический криз;
- инсульт;
- гипертонический криз;
- психические нарушения.
Всем пациентам врач всегда говорит о том, как подготовиться к такому обследованию желудка, поскольку от этого зависит достоверность и информативность результатов. Пациенту следует:
- отказаться от еды за 10 часов до исследования;
- не курить и не принимать лекарства в капсулах или таблетках перед процедурой;
- снять галстук, очки и зубные протезы на время процедуры.
Гастроскопия занимает от 5-ти до 10-ти минут. Пациента просят лечь на левый бок. В рот вставляется загубник, в горло вводится эндоскоп. Врач просит сделать глотательное движение и, управляя эндоскопом, делает осмотр.
Обратите внимание!
Не бойтесь боли в процессе проведения гастроскопии. При использовании нового оборудования и специальных анестезирующих средств неприятные ощущения сведены к минимуму.
Никакие другие виды диагностики желудка не дадут столько информации для постановки диагноза и выбора метода лечения. Только ЭГДС позволяет детально рассмотреть внутреннюю поверхность органа, сделать цифровую видеозапись процесса и провести необходимые дополнительные исследования (биопсию и определение кислотности желудочного сока). Результаты гастроскопического исследования с детальным описанием увиденных во время осмотра возрастных или патологических изменений выдаются пациенту в тот же день. Нередко ЭГДС назначается совместно с колоноскопией , или фиброколоноскопией (ФКС) , — аналогичной процедурой, но предназначенной для осмотра кишечника.
Рентгеноскопия желудка — это визуализация органа на экране рентгенологического оборудования, применяемая для изучения состояния слизистых оболочек и диагностирования нарушений в их функционировании. Показаниями к ее проведению является:
- снижение веса;
- отрыжка;
- кровь в кале;
- изжога;
- нарушение глотания.
Внимание!
Не путайте рентгеноскопию с рентгенографией! Рентгенография подразумевает под собой создание рентгенологических снимков для их последующего изучения. Цифровая рентгеноскопия — наиболее информативный метод изучения органа в режиме реального времени и в движении. Процедура проходит быстро и не требует получения многочисленных снимков. Кроме того, сама по себе лучевая нагрузка в рентгеноскопических аппаратах ниже в сотни раз.
У рентгеноскопии желудка есть противопоказания. Не рекомендуется проводить ее при непроходимости кишечника, сквозном нарушении стенки желудка, беременности и наличии у пациента аллергии на препараты, в составе которых есть барий.
Подготовка к такому обследованию желудка очень проста. Пациенту необходимо за несколько дней исключить из рациона бобовые, молоко, выпечку, фрукты, овощи и воздержаться от приема пищи вечером накануне процедуры.
Перед началом рентгеноскопии пациент принимает контрастное вещество — суспензию с сульфатом бария (примерно 0,250 мл). Данное вещество обволакивает слизистую оболочку желудка, задерживает рентгеновские лучи, обеспечивая четкое изображение органа на экране. После этого больного просят принять разные позы и делают снимки. Никаких неприятных ощущений процедура не вызывает.
Важно знать!
После завершения обследования может появиться легкая тошнота и в течение 2–3-х дней кал будет белого цвета. Не беспокойтесь! Так организм выводит сульфат бария.
Результаты рентгеноскопии позволяют быстро и точно провести диагностику различных болезней желудка — гастрита, грыжи, злокачественных образований, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эхография, или УЗИ-обследование желудка , — метод, основанный на способности тканей отражать звуковые волны с частотой более 20 кГц. Такое исследование назначают крайне редко и преимущественно детям. Почему? УЗИ желудка (именно желудка) — малоинформативная процедура в сравнении, например, с гастроскопией. При эхографии невозможно разглядеть патологию целиком, нельзя одновременно произвести биопсию, отследить характер изменений. Но в виду того, что другие виды аппаратных исследований детям могут доставить дискомфорт, начинают с УЗИ желудка — исключительно для подтверждения подозрений гастроэнтеролога. Окончательный диагноз после этого исследования поставить нельзя. В качестве первичной диагностики он порой назначается и взрослым, боязливо относящимся к другим видам исследований.
УЗИ желудка рекомендуется проводить, если мучает усиленное газообразование, возникают болевые ощущения в области желудка, есть проблемы с перевариванием пищи или подозрения на наличие гастрита, язвы, полипов или онкологических новообразований.
Назначая УЗИ желудка, врач всегда уточняет, какая именно требуется подготовка при обследовании, ведь от нее зависит точность результатов. Примерно за 3 дня пациентам следует исключить из меню клетчатку (фрукты, овощи), молочные продукты, бобовые, газированные напитки и соленья, хлеб. Утром перед процедурой нельзя есть, пить и курить. Обычно данное исследование проводится (не всегда) в составе УЗИ всех органов брюшной полости.
По времени УЗИ занимает 7–15 минут. Пациент ложится на кушетку и на живот ему наносится специальный гель. Врач водит датчиком по коже и получает изображение на мониторе. В некоторых случаях после обследования на голодный желудок пациенту необходимо выпить 0,5 литра воды и вновь пройти процедуру. Никаких неприятных ощущений УЗИ не вызывает.
Результаты УЗИ известны сразу после завершения обследования. Они позволяют предположить, что вызывает дискомфорт, поскольку оценке подвергаются многие факторы:
- положение и размер органа в срезах — в норме они «овальные или округлые кольцевидные образования с ободком эхонегативного характера и эхопозитивным центром»;
- наружная серозная оболочка — в норме «гиперэхогенная»;
- размер мышечной оболочки — «20–25 мм, гипоэхогенного характера»;
- размер подслизистой оболочки — «до 3 мм, средней эхогенности»;
- мышечная пластинка слизистой — «до 1 мм, низкой гипоэхогенности»;
- состояние слизистой — «до 1,5 мм в размере, гиперэхогенная»;
- толщина стенок — в норме «5 слоев стенки, различных по эхогенности, толщина стенки — от 4–6 до 6–8 мм в проксимальных отделах»;
- слои желудочной стенки — «равномерные»;
- перистальтика — «первичная эвакуация стакана воды — 3 мин, полная — 20 мин»;
- наличие воспалений — «отсутствуют».
Это интересно!
Ультразвук — метод диагностики желудка, который не оказывает никакого вредного влияния на организм. Его применяют даже к новорожденным.
Это исследования биологических жидкостей организма: желудочного сока, крови, кала и мочи. Без инструментальных методов они не помогут поставить точный диагноз. Но их необходимо проводить при полном обследовании желудка, иначе невозможно определить секреторную активность, бактериальный состав кишечника, активность печеночных ферментов и другие важные показатели.
Исследование желудочного сока назначают при хроническом гастрите и язве желудка. Проводят данное обследование и при таких состояниях, как функциональная ахлоргидрия и раздраженный желудок.
К исследованию нужно подготовиться — не позже 8-ми часов вечера накануне съесть легкий ужин, а утром в день процедуры не курить, не пить жидкости, не принимать лекарства и не есть. Взятие желудочного сока производится с помощью специального зонда, который аккуратно вводят через рот и пищевод. После этого зонд выводят, дают больному завтрак, а после берут еще порцию желудочного сока. Есть и беззозондовый метод. Он основан на приеме пациентом реагентов, после чего исследуются слюна и моча на предмет изменения цвета.
Результаты зондирования подразумевают описание цвета, объема, запаха, определение кислотности желудочного сока. Они позволяют оценить функциональное и морфологическое состояние слизистой желудка и являются основными для определения секреторной функции желудка. А вот результаты беззондовых методов дают только ориентировочную информацию без количественных характеристик желудочной секреции.
Исследование крови. Без него не обойдется ни одно комплексное обследование при диагностировании или проверке любых заболеваний желудка. Кровь берут на анализ утром натощак. За день перед процедурой не стоит употреблять алкоголь и жирную высококалорийную пищу, необходимо воздержаться от курения. Если для исследования требуется забор, например, стимуляционной пробы, предполагающей употребление белковой смеси, необходимо удостовериться, что пациент не имел в анамнезе аллергии на те или иные растительные и животные белки. Если гастроэнтерологический больной принимает лекарственные препараты, необходимо выяснить: можно ли от них отказаться. Если нет, то, по крайней мере, за 1 день до исследования, необходимо снизить дозировку. Возможно также, что препараты не исказят результаты теста. Кровь берется с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
По результатам анализа можно оценить общее состояние организма, морфологические повреждения тканей, определить функциональные особенности органа, определить стадию воспалительного процесса и эффективность терапии.
Сегодня разработаны специальные гастроэнтерологические панели, включающие комплекс тестов с взятием крови из вены. В панель могут входить, например, тесты на уровень и пропорции пепсиногенов I и II, стимулированного или базального гастрина-17, на наличие антигенов (IgG) к бактерии Helicobacter pylori, способной приводить к H. pylori-ассоциированному хроническому гастриту. Кроме того, показаниями к такому исследованию обычно являются риск язвенной болезни и различные диспептические расстройства.
Известно, что при воспалении поджелудочной железы фермент липаза (триацилглицеролацилгидролаза) попадает в кровь, таким образом, если липазу удается обнаружить в крови в объеме свыше 78 Ед/л, можно говорить об остром или хроническом панкреатите либо о перфоративной язве желудка.
Для подтверждения или опровержения аутоиммунных патологий желудка (хронического атрофического гастрита, пернициозной анемии и др.) берется сыворотка крови на антитела (IgG, IgA, IgM) к париетальным клеткам желудка, а также на антитела (IgG) к внутреннему фактору Кастла и на антитела (IgG) к сахаромицетам — пекарским дрожжам Sacchаromyces cerevisiae (ASCA).
Хотя совершенных специфических онкомаркеров для рака желудка пока не обнаружено, известно, что уровень некоторых антигенов коррелирует со стадией онкологии. К таким антигенам в особенности относят онкофетальные углеводные антигены CA 72-4 и Са 19-9. Последний используют для мониторинга карциномы поджелудочной железы вместе с карциноэмбриональным антигеном (РЭА).
Исследование мочи. Общий анализ мочи назначается при диарее, рвоте, асците (скоплении жидкости в брюшной полости) и злокачественных новообразованиях. Следует отметить, что при неосложненной язвенной болезни результаты анализа мочи не показывают никаких существенных изменений. Накануне перед процедурой не стоит принимать мочегонные средства и употреблять любые продукты, изменяющие цвет мочи (морковь, свекла и т.д.). Для анализа берется только утренняя моча натощак. Перед этим следует провести гигиенические процедуры наружных половых органов. Небольшое количество мочи (первые 1–2 секунды) выпустить в унитаз, а последующую порцию в объеме 50 мл собрать в стерильный контейнер.
В результатах анализа указывают физико-химические характеристики мочи (удельный вес, кислотность, цвет, прозрачность) и проверяют мочевой осадок на присутствие некоторых включений (белок, клетки крови, глюкоза, гемоглобин и т.д.).
Исследование кала. Назначается при появлении любых симптомов заболеваний пищеварительной системы. Чтобы результаты были информативными, пациент в течение 3-х дней до процедуры должен исключить из рациона рыбные и мясные продукты питания, а также не принимать лекарства с содержанием йода, железа и брома. Для анализа берут небольшое количество кала сразу после сна. Отправляют его на исследование в стерильном контейнере.
В результатах всегда указывают наличие в кале крови и слизи, оценивают его цвет, запах, консистенцию и другие физико-химические характеристики. Явные и особенно скрытые кровотечения наблюдаются при язвенной болезни в 10–15% случаев. Но чаще всего кровотечение фиксируется при язве 12-перстной кишки. При острой кровопотере кал дегтеобразный.
Врач гастроэнтеролог – запись на прием в Москве ВАО Щелковская
Быстрый переход:
Врач-гастроэнтеролог – это медицинский специалист, который занимается лечением и диагностикой болезней внутренних органов пищеварительной системы (желчный пузырь, печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа). Записаться на прием гастроэнтеролога в Москве (ВАО) на Щелковской, можно ежедневно и без выходных. Медицинский центр «Надежда» работает в будни и выходные дни.
На консультацию к гастроэнтерологу обращаются с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Специалисты клиники имеют большой медицинский опыт в гастроэнтерологии и постоянно проходят курсы по повышению квалификации.
Гастроэнтеролог медицинского центра занимается следующим:
- Онкологическими и предраковыми болезнями ЖКТ.
- Повышением уровня качества жизни людей, у которых присутствуют патология ЖКТ.
- Ведением, профилактикой, диагностикой и лечением пациентов амбулаторно. Сюда же можно отнести пациентов, которые перенесли хирургические вмешательства.
Основные факторы жизнедеятельности, влияющие появление болезней желудочно-кишечного тракта:
- Часто повторяющиеся стрессовые ситуации.
- Вылеченные заболевания инфекционной группы.
- Вредные привычки – курение и алкоголь.
- Не правильный режим приема пищи (самый распространенный фактор при заболеваниях ЖКТ).
Показания для осмотра и консультации у гастроэнтеролога
За своим здоровьем необходимо следить постоянно и посещать периодически врачей для профилактики. Заболевания чаще всего лечатся без осложнений на стадии развития, нежели уже в запущенном состоянии. Перед тем как записаться к гастроэнтерологу, можно ознакомится с перечнем симптомов и заболеваний для обращения к врачу.
Симптомы, при которых необходима консультация гастроэнтеролога:
- Увеличение газообразования, а также вздутие живота.
- Нестабильность в весе тела. Происходит быстрое увеличение или понижение.
- Нестабильность в приеме пищи. Происходят резкие перепады аппетита, либо сильное желание поесть, либо его практически нет.
- Нестабильность стула. В стуле появляется слизь или кровь, также это может быть понос, запор.
- Неприятный сильный запах из ротовой полости.
- Периодически во рту возникает нехороший привкус во рту с горечью.
- Постоянно происходит рвотный рефлекс и тошнота.
- Возникает отрыжка или изжога. Мучает затяжная икота.
- Периодически появляется тяжесть в подреберье с правой стороны.
- Не редко начали возникать болевые ощущения в брюшной, подложечной области, а также за грудиной или подреберье.
Показания по заболеваниям для посещения врача гастроэнтеролога:
- Заболевания после хирургических операций на желудочно-кишечном тракте.
- При недомогании после перенесенной операции на органах пищеварения.
- Хронические болезни (гепатит вирусной этиологии, панкреатит, холецистит).
- Периодическое раздражение кишечника.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Дуоденит и гастрит.
При вышеперечисленных симптомах, рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу для оказания квалифицированной медицинской помощи. Затягивать с посещением врача не стоит. Если запустить течение заболевания, то лечение уже может занять более длительное время.
Ещё прием врача гастроэнтеролога рекомендован во время хронических болезней, для которых необходим долго принимать лекарственные препараты. Также медицинский специалист подбирает медикаменты для увеличения защитных свойств желудочно-кишечного тракта от химических воздействий.
Процесс приема гастроэнтеролога
Во время консультации и осмотра, гастроэнтеролог тщательно узнает о проблемах пациента и на что он жалуется и ещё:
- Нюансы по приему пищи, какие продукты питания используются.
- Какая жизнедеятельность у пациента.
- Были ли операции, а также какие были перенесенные болезни.
Далее врач гастроэнтеролог проверяет информацию о проведенных обследованиях, если они были. Потом врач гастроэнтеролог проводит осмотр при помощи пальпации, ощупывает органы брюшной полости. После полного внешнего обследования, при необходимости доктор может назначить дополнительные исследования.
Дополнительные исследования в гастроэнтерологии
Обследования для определения точного диагноза в гастроэнтерологии:
- Сдача кала для анализа на флору, также другие виды анализов при помощи лабораторных исследованиях.
- Сдача крови для теста на маркеры паразитарных инвазий.
- Тестирование крови на маркеры вирусных заболеваний гепатитов A, B, C. Исследования проводится для определения переносимости инфекции или её присутствие.
- Проверка антител крови к бактериям Helicobacter pylori. Уникальный микроорганизм, который относится к опасному возбудителю болезни – хеликобактериоз. Эти бактерии приводят к таким проблемам как гастрит или язвенная болезни желудка. Самое опасное – это развитие онкологического процесса.
- Биохимические и общие исследования крови.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Колоноскопия (видеоколоноскопия). В клинике «Надежда» данная процедура делается с наркозом (во сне) или без.
- Гастроскопия (видеогастроскопия) желудка и 12-ти перстной кишки. Сделать видеогастроскопию возможно под наркозом (во сне) или без.
Доктор гастроэнтеролог устанавливает диагноз в день обращения при наличии результатов дополнительных исследований. В медицинском центре «Надежда» проводится быстрая диагностика с хорошей точностью. Выявлять проблемы за короткие сроки позволяет современное оборудование для эндоскопии и УЗИ. В клинике ежедневная запись на прием к врачу гастроэнтерологу в Москве на Щелковской, район Гольяново на улице Хабаровская 4к1.
Медицинский специалист гастроэнтеролог составляет курс лечения индивидуально для каждого пациента. В учет берутся все показатели исследований, состояния здоровья и стадии развития заболевания.
В гастроэнтерологии используются комплексные курсы по лечению болезней желудочно-кишечного тракта. Для выздоровления разрабатывается правильная диета для пациента.
Специалисты отделения гастроэнтерологии
Врач гастроэнтеролог
Запись онлайн
Врач эндоскопист (гастроскопия, колоноскопия)
Запись онлайн
Стоимость медицинских услуг гастроэнтеролога
Кто такой врач гастроэнтеролог?
Боли в животе, тошнота и рвота, вздутие в кишечнике – всё это является четкими сигналами о том, что вам необходим прием врача гастроэнтеролога. Какие именно болезни лечит этот специалист и чего можно ожидать на приеме?
Наш пищеварительный тракт представляет собой, по сути, длинную трубку. Начинается она во рту, продолжается пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником, а заканчивается анальным отверстием. К органам системы пищеварения также относятся поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и протоки. Доктор гастроэнтеролог – это именно тот специалист, который диагностирует и занимается лечением заболеваний всех органов системы пищеварения.
Когда нужно идти на прием врача гастроэнтеролога?
Среди симптомов, которые сигнализируют о том, что работа пищеварительной системы нарушена, отмечают:
- Боль в животе
- Изжогу или кислотный рефлюкс
- Кровь в рвотных или каловых массах
- Вздутие живота
- Запоры или диарею
- Сложности при глотании
- Тошноту или рвоту
- Ощущение неполного опорожнения кишечника
- Чувство дискомфорта в области ануса
- Отсутствие аппетита
- Резкую потерю веса
Гастроэнтерологические заболевания – диагностика
Первый шаг к успешному лечению болезней пищеварительной системы – диагностика. Для того чтобы поставить точный диагноз, на первом этапе доктор тщательно осматривает пациента, а также изучает его медицинскую историю. Во время приема врача гастроэнтеролога пациента спросят, страдал ли кто-либо из самых близких родственников от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для точной постановки диагноза и подбора тактики лечения может потребоваться проведение некоторых процедур. Среди основных – гастроскопия с анализом на Хеликобактер, колоноскопия, ректосигмоскопия, исследования кала и крови, УЗИ. Все эти виды диагностики проводятся в медицинском центре Персомед на современной аппаратуре.
Какие гастроэнтерологические заболевания может выявить диагностика?
После проведения исследований могут обнаружиться такие заболевания:
- Гастрит
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Рефлюксная болезнь (ГЭРД)
- Колит
- Неспецифический язвенный колит
- Болезнь Крона
- Холецистит
- Панкреатит
- Гепатит
- Геморрой
- Сфинктерит
- Анальная трещина или зуд
- Кокцигодиния (анокопчиковый болевой синдром)
Как и где найти хорошего гастроэнтеролога
Выбор хорошего врача – это важный фактор, от которого зависит, насколько быстро и точно будет поставлен диагноз. Второй момент – насколько эффективным будет лечение: будет ли это кратковременное облегчение для пациента, или болезнь отступит надолго, а то и навсегда. Ниже вы узнаете о нескольких факторах, которые должны иметь определяющее значение при выборе доктора гастроэнтеролога.
1. Выполняет ли врач эндоскопическую диагностику лично?
По сравнению с врачами смежных специальностей, гастроэнтерологи обладают более мастерскими умениями в проведении эндоскопии. Они более точно определяют наличие полипов, язв, предраковых образований. Также когда эндоскопические исследования проводят гастроэнтерологи, у пациентов намного реже возникают осложнения. Климанова Марина Александровна, является опытным гастроэнтерологом – эндоскопистом.
2. Продолжает ли врач повышать свою квалификацию?
Для того чтобы быть хорошим гастроэнтерологом, недостаточно просто закончить медицинский институт. Хороший врач продолжает учиться – посещает курсы повышения квалификации, семинары, съезды. Также важно знать, является ли доктор членом специализированных ассоциаций.
Несмотря на немалый опыт, гастроэнтерологи клиники Персомед регулярно повышают квалификацию, посещают съезды и семинары. Наши врачи идут в ногу с современной наукой и медициной, что дает им право называться прогрессивными гастроэнтерологами.
3. Выполняется ли диагностика в том же медицинском учреждении, где принимает врач?
Если диагностика проводится там же, где происходит прием, это сильно экономит время пациента. Часто в клиниках не имеется своей диагностической базы, что доставляет пациенту неудобства. В нашем медицинском центре у вас есть возможность пройти все необходимые диагностические процедуры. Что немаловажно, их будет выполнять сам принимающий врач.
4. Насколько часто доктор гастроэнтеролог выполняет диагностические процедуры?
Чем чаще врач выполняет гастро-, колоно-, ректороманоскопию, диагностирует бактерию Хеликобактер, тем более мастерски он владеет специальными навыками. Часто этот фактор имеет решающее значение, ведь правильно поставленный диагноз – это 50% успеха в лечении. Наши гастроэнтерологи ежедневно выполняют упомянутые выше процедуры. Благодаря этому каждый пациент проходит диагностику максимально тщательно, при этом быстро, безболезненно и безопасно.
5. Рекомендуют ли врача пациенты?
Когда люди задаются вопросом «Где найти хорошего гастроэнтеролога», первое, что приходит на ум – спросить у знакомых и родственников. Врач высокого класса никогда не сидит без работы, его всегда рекомендуют близким людям. Так как клиника Персомед имеет гастроэнтерологический наклон, мы можем похвастаться большим количеством пациентов. Наших врачей очень часто рекомендуют и благодарят за профессионализм.
Записаться на прием к гастроэнтерологу в клинику Персомед вы можете прямо сейчас в режиме онлайн.
Чем отличается детский врач гастроэнтеролог от взрослого
Пищеварительная система детей, особенно самых маленьких, значительно отличается от ЖКТ взрослых. Строение, форма и функции многих органов у детей развиты слабо или недостаточно. По этим причинам детский врач гастроэнтеролог должен обладать специфическими знаниями и методами работы с детьми.
Также детский врач имеет знания в детской психологии, что дает возможность найти подход к каждому ребенку. К тому же он умеет правильно понимать симптомы, которые описывает юный пациент. Консультация детского гастроэнтеролога в Персомед ведётся опытным специалистом – Гавурой Валентиной Алексеевной. Она не только любит работать с детьми, но и умеет найти подход к каждому ребенку.
В нашем медицинском центре запись к врачу гастроэнтерологу ведется онлайн или по телефону. Если вас мучают описанные выше симптомы, не откладывайте на потом, записывайтесь на приём прямо сейчас.
3 типа обследований, проводимых гастроэнтерологами
Когда вы боретесь с проблемами пищеварения или достигли возраста, когда следует начать рекомендуемые обследования, такие как колоноскопия, пора включить гастроэнтеролога в вашу медицинскую бригаду.
Подготовка гастроэнтеролога очень специфична и уникальна, включая подготовку по специализированным желудочно-кишечным процедурам. Это позволяет им оказывать высококачественную комплексную помощь пациентам с самыми разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Кроме того, гастроэнтерологи проводят большую часть исследований, связанных с эндоскопическими процедурами желудочно-кишечного тракта, и исследования показали, что гастроэнтерологи проводят более качественные обследования при колоноскопии и комплексные консультационные услуги по сравнению с другими врачами. Итак, когда вам нужна какая-либо процедура, такая как три следующих, квалифицированный гастроэнтеролог – естественный выбор.
Колоноскопия от гастроэнтерологаКолоноскопия проводится для исследования толстой кишки на наличие заболеваний, чаще всего колоректального рака.Он также используется для оценки таких симптомов, как ректальное кровотечение, потеря веса, боль в животе, анемия, запор и диарея. Все люди в возрасте 50 лет и старше должны пройти обследование на колоректальный рак.
При проведении колоноскопии гастроэнтеролог использует длинную тонкую гибкую трубку с крошечной видеокамерой и светом на конце, называемым колоноскопом, для осмотра всей толстой и прямой кишки и проверки на полипы, воспалительные изменения или рак. Если обнаружены полипы, их можно удалить с помощью этой процедуры.
EDG (верхняя эндоскопия) от гастроэнтерологаEDG может быть полезен при оценке или диагностике различных проблем, влияющих на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Для выполнения EDG гастроэнтерологи используют длинную тонкую гибкую трубку с крошечной видеокамерой и светом на конце, называемым эндоскопом. Регулируя элементы управления на эндоскопе, гастроэнтеролог может безопасно направлять инструмент для тщательного исследования внутренней оболочки верхних отделов пищеварительной системы.В некоторых случаях желудочно-кишечные тракты могут лечить расстройства пищеварения с помощью эндоскопа.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатограмма (ЭРХПГ) от гастроэнтерологаЭРХПГ – это метод, сочетающий в себе использование эндоскопии и рентгеноскопии для диагностики и лечения определенных проблем желчевыводящих путей или протоков поджелудочной железы. Через эндоскоп врач может увидеть внутреннюю часть желудка и двенадцатиперстной кишки и ввести рентгенологический контраст в протоки желчного дерева и поджелудочной железы, чтобы их можно было увидеть на рентгеновских снимках.
ERCP используется в первую очередь для диагностики и лечения состояний желчных протоков и главного протока поджелудочной железы, включая камни в желчном пузыре, воспалительные стриктуры (рубцы), утечки (в результате травм и хирургических вмешательств) и рак.
Несмотря на то, что гастроэнтерологи могут выполнить множество дополнительных процедур и диагностических тестов, эти три особенно полезны при диагностике и лечении некоторых из наиболее серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы узнать больше об услугах, которые может предоставить гастроэнтеролог, и если они могут быть полезны для вас, свяжитесь с Gastroenterology Associates и запросите встречу с любым из наших опытных врачей.
10 признаков того, что вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу
Может быть много причин, по которым вам следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или врачом по пищеварению, если вы испытываете ненормальные симптомы. Хотя многие могут ассоциировать гастроэнтеролога только с врачом-желудком, имейте в виду, что эти специалисты помогают лечить состояния многих различных областей вашего тела. Гастроэнтеролог может лечить симптомы, проявляющиеся в любом месте от пищевода до прямой кишки.
Так чем же может вам помочь врач-пищеварительный тракт? Обдумайте свои симптомы и подумайте, как вам следует обращаться за соответствующей медицинской помощью.
У вас запорЭмпирическое правило гласит, что менее трех испражнений в неделю указывают на запор. Если вы страдаете запором, это может означать, что его причиной является серьезная проблема с пищеварением. Запор чаще всего поражает пожилых людей, людей с обезвоживанием или диет с низким содержанием клетчатки.
У вас диареяДиарея, противоположная запору, – это слишком частое неплотное испражнение кишечника.Это тоже может указывать на проблемы с пищеварением. Когда вы пользуетесь туалетом, вы можете чувствовать спазмы в желудке или замечать водянистый стул. Важно отметить, что регулярная диарея, хотя и встречается часто, может указывать на более серьезное основное заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника.
Постоянная изжогаВ то время как изжога является довольно распространенным явлением, постоянная изжога является признаком более серьезной проблемы, такой как кислотный рефлюкс или ГЭРБ.
Вы подозреваете, что у вас камни в желчном пузыреПричиной может быть боль в желудке, камни в желчном пузыре или скопление пищеварительной жидкости, которая расщепляет пищу.Иногда боль может длиться часами, но большинство из тех, кто испытывает эту боль, сообщают, что она может возникать внезапно и интенсивно. Если эта боль постоянно сильна, вам следует обратиться к гастроэнтерологу, потому что вам может потребоваться удаление желчного пузыря.
Записаться на колоноскопиюДля посещения гастроэнтеролога не обязательно иметь симптомы! Врач-пищеварник также может помочь вам оставаться в курсе ваших обследований колоноскопии, которые вы должны проходить каждые 5-10 лет, если вам больше 50.
Обследования на онкологические заболеванияПо достижении определенного возраста пожилые люди должны иметь привычку обследоваться на рак, который может повлиять на ваш пищеварительный тракт. Это означает обследование на наличие колоректального рака, рака кишечника и т. Д.
Вы подозреваете, что у вас язваЯзва, также известная как открытые язвы в желудке и кишечнике, может проявляться жгучей болью в желудке. По сути, каждый раз, когда вы едите, кислота, которая расщепляет пищу, вызывает у вас боль.Если антациды не помогают, пора обратиться к специалисту.
Ваша диета вызывает вздутие животаЕсли вы постоянно чувствуете вздутие живота после еды или даже испытываете боль, это может быть что-то в вашем рационе, которое вызывает это. У вас болит живот после употребления молока? Гастроэнтеролог сможет определить причину.
ГеморройКогда вены прямой кишки раздражаются, они набухают. Отсюда геморрой.Это также довольно распространенная проблема, и специалист сможет быстро и легко ее решить.
Кровь в стулеКровь в стуле часто является серьезным признаком того, что что-то не так. Если вы заметили ректальное кровотечение или кровь в стуле, обратитесь к врачу, специализирующемуся на пищеварении, или попросите направление у своего лечащего врача.
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов или вам просто нужно записаться на прием, позвоните по телефону (717) 245-2228.Опытные врачи и персонал Carlisle Digestive Disease Associates, LLC готовы помочь вам.
4 прибора для проверки живота или живота
Если вы испытываете необычные, но неспецифические симптомы, такие как вздутие живота, изжога или боль в животе, может быть трудно определить причину без дальнейшего исследования.
Ваш врач может помочь вам разобраться в том, что происходит. Вот 4 основных метода диагностики нарушений пищеварения.
Вы также можете поговорить с гастроэнтерологом, чтобы узнать, какой тест наиболее подходит для ваших нужд.
1. Гастроскопия
Что это?
Гастроскопия проверяет пищевод, желудок и верхнюю часть тонкой кишки на наличие аномалий. В этой минимально инвазивной процедуре используется тонкая гибкая камера, которая вводится через рот в желудок и двенадцатиперстную кишку для диагностики проблем и взятия образцов тканей.
Что обнаруживает?
Ваш врач может порекомендовать вам гастроскопию по номеру:
- Выясните причину необъяснимых симптомов, таких как боль в животе, рвота, изжога, вздутие живота, анемия или необъяснимая потеря веса
- Проверка на наличие язв, рака и предраковых новообразований или состояний
Для кого это?
Любому человеку с необъяснимыми желудочными симптомами или стойкой изжогой может потребоваться гастроскопия.Ваш врач может также предложить эту процедуру, если вы случайно проглотили инородный предмет или если у вас есть небольшие незлокачественные или раковые образования, которые необходимо удалить из желудка.
Что вас ждет во время процедуры?
Ваш врач может использовать мягкое успокаивающее средство, чтобы расслабить вас, прежде чем вводить тонкую камеру в горло, вниз к желудку и двенадцатиперстной кишке. Во время процедуры, которая длится около 15 минут, вы будете лежать на боку.
Требуются ли какие-либо специальные приготовления?
Для процедуры вам понадобится пустой желудок, поэтому не следует ничего есть в течение 8 часов и пить в течение 3 часов.Заранее посоветуйтесь со своим врачом, если вы принимаете антикоагулянты или лекарства от диабета.
2. Колоноскопия
Что это?
Колоноскопия проверяет нижнюю часть кишечника на наличие каких-либо аномалий или заболеваний. Во время процедуры врач осторожно проведет тонкую камеру с подсветкой через прямую кишку в толстую кишку, чтобы проверить нижнюю часть кишечника.
Что обнаруживает?
Ваш врач может порекомендовать колоноскопию по номеру:
- Выясните причину боли в животе, кровотечения, анемии, необъяснимой потери веса, необъяснимого запора или диареи или изменения привычек кишечника
- Проверка на наличие колоректального рака или предраковых новообразований
Для кого это?
Людям с необъяснимыми симптомами со стороны нижних отделов кишечника может потребоваться колоноскопия, чтобы исключить что-либо серьезное.Однако, если вам больше 50 лет, вам следует регулярно проходить скрининг, даже если у вас нет никаких симптомов, поскольку с возрастом увеличивается риск колоректального рака.
Что вас ждет во время процедуры?
Во время процедуры вы будете лежать на боку, прижав колени к груди. Обычно вам дадут мягкое успокаивающее средство, чтобы помочь расслабить тело, хотя вы, возможно, не спите полностью.
После того, как камера будет вставлена, врач осторожно надует кишечник, чтобы получить четкое изображение.Ваш врач может также взять несколько образцов тканей, чтобы проверить их на наличие аномальных клеток.
В целом, вы должны ожидать, что колоноскопия продлится от 40 минут до часа.
Требуются ли какие-либо специальные приготовления?
Ваш врач даст вам четкие инструкции, которым необходимо следовать перед колоноскопией. За 72 часа до этого вам может потребоваться полностью жидкая диета (например, сок без мякоти, спортивные напитки и бульон). Вам также может потребоваться принять слабительное или использовать клизму в это время, чтобы вымыть отходы из кишечника.
3. Капсульная эндоскопия
Что это?
Капсульная эндоскопия – это новаторская процедура, которую врач может порекомендовать, если необходимо обследовать тонкую кишку. Вы проглотите маленькую таблетку («капсулу») с крошечной камерой внутри, которая делает снимки вашей пищеварительной системы, когда она проходит через нее.
Что обнаруживает?
Ваш врач может порекомендовать капсульную эндоскопию по номеру:
- Выясните причину необъяснимых симптомов, таких как анемия, кровотечение или боль
- Проверка на наличие язв тонкой кишки, причин кровотечений или воспалительных заболеваний кишечника
Для кого это?
Вам может потребоваться капсульная эндоскопия, если вам требуется и обследование тонкого кишечника.
Что вас ждет во время процедуры?
Вы не почувствуете боли, пока капсула проходит через ваш организм. Но вы будете подключены к «сенсорному ремню», который отслеживает продвижение вашей капсулы и записывает соответствующие изображения. Вам нужно будет носить его под одеждой около 8 часов.
Требуются ли какие-либо специальные приготовления?
Не ешьте и не пейте что-либо за 8 часов до теста, а также в течение 2 часов после проглатывания капсулы.Иногда врач может посоветовать вам подготовить кишечник (в виде слабительных) до проведения капсульной эндоскопии.
4. Эндоскопическое УЗИ
Что это?
Эндоскопический ультразвук использует ультразвуковые волны для получения снимков внутренних органов. Как и при эндоскопии, ультразвуковое устройство вводится в ваше тело на кончике тонкой гибкой камеры, чтобы исследовать любые проблемы.
Что обнаруживает?
Ваш врач может порекомендовать эндоскопическое УЗИ по номеру:
- Изучение аномалий или опухолей и взятие образцов тканей с помощью тонкой иглы
- Оценить и более точно определить стадии некоторых видов рака, например.рак пищевода, легких, поджелудочной железы, желудка или колоректального рака
Для кого это?
Поскольку ультразвуковое устройство делает снимки органов, которые обычно не видны при традиционной эндоскопии (например, легких, поджелудочной железы, печени или желчного пузыря), это не инструмент первой линии для диагностики распространенных заболеваний желудка или кишечника. Ваш врач может посоветовать эту процедуру:
- Если они подозревают другие состояния, такие как панкреатит и камни желчных протоков
- Для определения стадии некоторых видов рака
- Для оценки аномальных новообразований и доступа к тканям
Что вас ждет во время процедуры?
В зависимости от вашего подозреваемого состояния, камеру может потребоваться ввести через рот в желудок и двенадцатиперстную кишку или вверх по прямой кишке в нижнюю часть кишечника.Ваш врач назначит вам успокаивающее средство на 30-90-минутную процедуру.
Требуются ли какие-либо специальные приготовления?
Не ешьте и не пейте что-либо не позднее, чем за 8 часов. Вам также может потребоваться принять слабительное или использовать клизму, чтобы очистить кишечник перед процедурой. Поговорите со своим врачом, если вы принимаете антикоагулянты или лекарства от диабета.
Если вы хотите оценить состояние своего желудка, запишитесь на прием к специалисту!
Статья отрецензирована доктором Тан Хуэй Хуэй, гастроэнтерологом больницы Маунт Элизабет
Список литературы
Капсульная эндоскопия.(нет данных). Получено 12 июня 2018 г. с сайта https://www.mountelizabeth.com.sg/specialties/medical-specialties/stomach-digestive/capsule-endoscopy
.Эндоскопическое УЗИ. (нет данных). Получено 12 июня 2018 г. с сайта https://www.webmd.com/digestive-disorders/endoscopic-ultrasound
.Гастроскопия. (2015, 22 июня). Получено 12 июня 2018 г. с сайта https://www.nhs.uk/conditions/gastroscopy/what-happens/
.Гастроскопия. (нет данных). Получено 12 июня 2018 г. с сайта https://www.mountelizabeth.com.sg/specialties/medical-specialties/stomach-digestive/gastroscopy
.Информация для пациентов о капсульной эндоскопии.(нет данных). Получено 12 июня 2018 г. с веб-сайта http://www.wales.nhs.uk/sitesplus/documents/866/Capsule%20Endoscopy.pdf
.Кранс, Б. (4 января 2016 г.). Колоноскопия. Получено 12 июня 2018 г. с сайта https://www.healthline.com/health/colonoscopy
.6 признаков того, что вам нужно как можно скорее обратиться к врачу-терапевту
ДЖОН БАВОСИ / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА
Пищевод, желудок, толстая кишка, поджелудочная железа, печень – ваша пищеварительная система включает их все, поэтому, возможно, неудивительно, что симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом могут быть повсюду.Проблема в том, что, когда они появляются неожиданными для вас способами, вы можете даже не осознавать, что посещение гастроэнтеролога не помешает (ознакомьтесь с шестью вещами, которые гастроэнтерологи хотят, чтобы вы знали). Вот несколько подсказок о том, что пора назначать встречу.
(Всего за 30 дней вы можете стать намного стройнее, энергичнее и здоровее, просто следуя простому новаторскому плану из The Thyroid Cure !)
Реклама – продолжить чтение ниже
У тебя ком в горле.
Когда пища перестает скользить по вашему пищеводу, как раньше, проверьте ее, особенно если ощущение со временем усиливается. Иногда даже h3O может стать трудно проглотить (вот 8 вещей, которые вы должны знать, когда ваше горло убивает вас).
«Боль от питья воды может быть признаком серьезной проблемы с желудочно-кишечным трактом», – говорит Джеффри С. Креспин, доктор медицины, гастроэнтеролог и клинический доцент Нью-Йоркского университета. Ваш врач также захочет узнать, сопровождаются ли ваши проблемы с глотанием кашлем, охриплостью, икотой или чувством сытости после нескольких укусов еды.Это могут быть признаки рака пищевода.
Ваши штаны внезапно стали слишком тесными.
Ваши штаны внезапно стали слишком свободными.
Потеря веса, которую вы не можете объяснить, может быть симптомом многих проблем со здоровьем, но ваша пищеварительная система – хорошее место для начала поиска причины. «Гастроэнтерологи часто принимают пациентов по поводу необъяснимой потери веса», – говорит Бёрни. «В первую очередь следует исключить рак толстой кишки, поджелудочной железы и желудка.«
Другие причины, по которым вы можете похудеть, включают такие состояния, как целиакия или болезнь Крона, которые влияют на способность вашего тела усваивать питательные вещества (вот 5 неожиданных признаков того, что у вас целиакия).
Ваш кишечник стал новым черным.
Вы, вероятно, испытаете некоторую тревогу, если увидите красный цвет в туалете после того, как уйдете, но кровь также может сделать ваши какашки черными. А что касается прямой кишки, «кровотечение никогда не бывает нормальным», – говорит Креспин.Ярко-красное кровотечение, которое вы видите только на туалетной бумаге, может быть связано с геморроем – опухшими кровеносными сосудами на ягодицах, которые могут чесаться или болеть.
Ваш основной врач может помочь с геморроем, но если кровотечение продолжается или не связано с ним, обратитесь к врачу GI. «Любой человек с ректальным кровотечением, который является рецидивирующим, связанным с другими симптомами, или старше 40 лет, должен быть обследован», – говорит Берни.
Вы перестали качать железо.
Не в спортзале – у тебя в крови.Железо помогает эритроцитам доставлять кислород в ткани вашего тела. Когда у вас заканчивается железо, все ваше тело чувствует это. Это часто вызывает сильную усталость, а также может вызвать головные боли, желтоватую кожу, ломкость ногтей, выпадение волос и общую слабость.
Ваш терапевт может проверить уровень железа в вашем организме с помощью простого анализа крови, но если вы обнаружите анемию, вам, возможно, потребуется обратиться к специалисту по желудочно-кишечному тракту. «Железодефицитная анемия часто может быть вызвана хронической, невидимой кровопотерей в желудочно-кишечном тракте из-за таких вещей, как рак толстой кишки, рак желудка, язвы, воспалительное заболевание кишечника или поверхностные кровеносные сосуды, называемые ангиодисплазией», – говорит Бёрни.
БОЛЬШЕ: 6 Foods GI Doctors Avoid
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама – продолжить чтение ниже
Ваш врач назначил колоноскопию: какие вопросы вам следует задать?
Является ли врач гастроэнтерологом, проводящим вашу колоноскопию?
Гастроэнтеролог – специалист по желудочно-кишечным заболеваниям, прошедший специальную подготовку в области колоноскопии.Гастроэнтерологи проводят больше колоноскопий, чем специалисты любой другой специальности. Не-гастроэнтерологи в пять раз чаще пропускают рак прямой кишки во время колоноскопии, чем гастроэнтерологи 1 .
Какое обучение в области колоноскопии прошел врач?
Правильная подготовка в области колоноскопии необходима не только для увеличения шансов, что процедура может быть завершена и применены все необходимые методы лечения, но и для уверенности в том, что аномальные результаты могут быть правильно интерпретированы.Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта рекомендует лицам, выполняющим колоноскопию, пройти стипендиальную программу по гастроэнтерологии или пройти обучение колоноскопии во время ординатуры по хирургии.
Сколько колоноскопий выполнил врач?
Сколько перфораций было у врача?
Многие гастроэнтерологи сделали тысячи колоноскопий. Колоноскопист должен знать, с какой скоростью его процедуры были связаны с перфорацией или проделыванием отверстия в толстой кишке.Этот показатель, безусловно, должен быть ниже 1 на 500 обследований, и у многих экспертов показатель перфорации значительно ниже 1 на 1000.
Как часто ваш врач выполняет колоноскопию?
Опытные колоноскописты достигают самого начала толстой кишки (слепой кишки) более чем в 90% случаев и более чем у 95% пациентов, проходящих обследование. Скрининг – это процесс проверки людей, у которых нет симптомов полипов толстой кишки и рака.
Может ли врач удалить полипы из толстой кишки?
Лица, выполняющие колоноскопию, должны быть обучены удалению полипов.Хотя даже гастроэнтерологи могут направить пациента с большим полипом к специальному специалисту по удалению полипов, обученный колоноскопист может удалить подавляющее большинство обычных полипов.
1 Rex DK, Rahmani E, Haseman JH, et al. Относительная чувствительность колоноскопии и бариевой клизмы
Когда мне следует обратиться к врачу GI?
Всем в какой-то момент нужно обратиться к гастроэнтерологу. Да все. Есть ли у вас симптомы пищеварения или нет, поход к гастроэнтерологу может спасти вам жизнь .
Спасательные скрининги на колоректальный рак
Американское онкологическое общество рекомендует спасающие жизнь скрининги на колоректальный рак всем, начиная с 45 лет или раньше, если вы относитесь к группе высокого риска. Если у вас есть семейный анамнез колоректального рака, посоветуйтесь со своим лечащим врачом о том, когда вам следует начинать обследование. Примерно у 1 из 23 мужчин и у 1 из 25 женщин разовьется колоректальный рак, поэтому вам необходимо регулярно проходить обследование. Во время скрининговой колоноскопии гастроэнтеролог может удалить любые видимые предраковые полипы, эффективно предотвращая рак, прежде чем у него появится шанс развиться .
Помимо обследований на колоректальный рак, вы знаете, что гастроэнтерологи лечат проблемы, связанные с вашим желудком и кишечником. Но знаете ли вы, что ваш желудочно-кишечный тракт на самом деле состоит из пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, прямой кишки, ануса, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков? Гастроэнтерологи имеют дело практически с любой частью тела, которая обрабатывает пищу, независимо от того, извлекают ли они питательные вещества или избавляются от отходов.
Неприятные симптомы пищеварения
Если вы испытываете неприятные симптомы пищеварения, мы понимаем, что было бы неловко обсуждать с незнакомцем свой болезненный запор или чрезмерное метеоризм.Иногда неудобный разговор может спасти вас от нескольких недель, месяцев или лет страданий!
Стойкие или тяжелые пищеварительные симптомы
Любые стойкие или тяжелые пищеварительные симптомы должны быть проверены специалистом GI . Это означает, что если вы страдаете расстройством пищеварения в течение 2 или более недель или если оно значительно прерывает ваш день, запишитесь на прием. Если вы испытываете кровотечение, желтуху (пожелтение кожи или глаз), затрудненное глотание или неожиданную потерю веса, важно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.
Получите направление
Для посещения гастроэнтеролога вам может потребоваться направление от вашего лечащего врача. Перед записью на прием к специалисту уточните у своей страховой компании, нужно ли вам направление. Если ваш лечащий врач поставил вам диагноз хронического расстройства пищеварения, такого как ГЭРБ или СРК, но он / она не направил вас к гастроэнтерологу, вы все равно можете попросить направление. Сертифицированный гастроэнтеролог, вероятно, будет лучше осведомлен и лучше подготовлен для управления вашим медицинским обслуживанием.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, вам нужна скрининговая колоноскопия или вы страдаете хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, позвоните нам, чтобы записаться на прием к гастроэнтерологу, прошедшему стажировку!
Зачем вам идти к гастроэнтерологу?
Когда дело касается пищеварительного тракта, желудка и толстой кишки, вам следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалисты по желудочно-кишечному тракту также помогают пациентам в вопросах, связанных с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью и другими органами, участвующими в удалении отходов.Вот некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов, которые пациенты задают гастроэнтерологам.
Чем занимается гастроэнтеролог?
Гастроэнтерологу поручено изучать, лечить и лечить расстройства желудочно-кишечного тракта. Они диагностируют потенциальные проблемы, которые мешают вашему организму легко и комфортно переваривать пищу, перемещать ее по телу и избавляться от отходов. Важно, чтобы ваша желудочно-кишечная система была здоровой, чтобы ваше тело поглощало питательные вещества, необходимые для получения энергии и жизненных сил.Врачи-терапевты проходят тщательную подготовку в этой специализированной области медицины в течение пяти или шести лет после окончания медицинского факультета.
Какие тесты необходимы?
Существует ряд тестов, которые гастроэнтеролог может порекомендовать в зависимости от ваших проблем с пищеварением. Вот несколько наиболее распространенных:
- Колоноскопия (проверка прямой кишки, толстой кишки и кишечника)
- Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (проверка пищевода и верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
- Гибкая ректороманоскопия (аналогична колоноскопии, но исследует только часть толстой кишки)
- Эндоскопическое или ультразвуковое исследование брюшной полости
- Ангиограмма брюшной полости
- КТ энтерографии
Какие виды лечения назначаются?
Если проблема обнаружена в желудочно-кишечном тракте или системе, ваш врач может изучить ряд возможных решений:
- Удаление полипа (выполняется с помощью эндоскопа)
- Установка стента в пищевод, толстую кишку, двенадцатиперстную кишку или желчный проток (обеспечивает комфортный отток биологических жидкостей, твердых веществ и отходов)
- Цекостомия (очищение кишечника)
- Хирургические процедуры (такие как хирургия кишечника, аппендэктомия, колостомия, проктэктомия, обходное желудочное анастомозирование и т.