Ботулизм симптомы болезни: Ботулизм: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Ботулизм: симптомы, признаки, лечение, профилактика

Ботулизм является острым токсико-инфекционным заболеванием, которое возникает у человека в случае приёма им продуктов, в составе которых оказались яд биологического происхождения Clostridium botulinum, а также его возбудители. По причине того, что при ботулизме токсин не преграждает выделению в нервных синапсах ацетилхолина, у пострадавшего возникают парезы и параличи мышц.

История болезни

Данное заболевание знают с XVIII века под названиями ихтиозизм (в переводе с греческого «ichtis» – рыба) и аллантиазиз (с греческого «allantiksa» – колбаса) в результате регулярных случаев отправлений кровяной колбасой и рыбой. В переводе с латинского «ботулизм» (botulus) означает «колбаса». Этот термин был введён бельгийским бактериологом Э. Ван-Эрменгемом, которому удалось достать из кишечника погибшего пациента возбудитель болезни. Стоит отметить, что ещё даже в Византии в IX-X веках и чуть позже в Германии были случаи заболеваний из-за приёма в пищу кровяной колбасы.

А в начале XIX века в России было описано про нервно-паралитические заболевания после того, как люди съедали копчёную рыбу и заболевали ботулизмом.

Возбудитель ботулизма

Возбудителем ботулизма является подвижная грамположительная, не требующая кислорода образующая споры бактерия под названием Clostridium botulinum. Имеет способность создавать терминальные и субтерминальные споры в случае возникновения неблагоприятных условий, и в виде этих спор сохраняется в окружающей среде, а в высушенном состоянии они могут жить десятками лет. В отклонениях человека превосходят серовары ботулизма A, B, E и F. Всего же человеку известно 8 таких сероваров. Токсинообразование и рост клостридий появляется в условиях температуры 35 °С и отсутствия кислорода.

Причины

Обитает возбудитель ботулизма Clostridium botulinum в кишечнике свиней, коров, крыс, кур, лошадей, норок, кроликов, диких водоплавающих птиц и так далее. Стоит отметить, что животные не получают ощутимого вреда, перенося этот возбудитель.

Человек, заболевший ботулизмом не опасен для окружающих его людей.

Передаётся возбудитель фекально-оральным способом. Самой распространённой причиной заболевания является употребление таких продуктов домашнего консервирования, как грибы, овощи, солёная и копчёная рыбы, ветчина, колбаса. Споры возбудителя ботулизма могут иметь множество продуктов, которые были загрязнены почвой или содержимым кишечника животных. Но риск заболевания появляется лишь в том случае, если продукты хранились в анаэробных (отсутствие кислорода) условиях – это приготовленные в домашних условиях консервы.

Из-за того, что токсин активизируется в минимальных дозах, не происходит развитие антитоксических иммунных реакций, в результате чего антитоксический иммунитет не вырабатывается – поэтому естественная восприимчивость ботулизма у людей очень высока.

В большинстве случаев заболевания ботулизмом носят семейный характер по той причине, что возбудитель болезни часто содержится в продуктах домашнего приготовления. Семейные отравления занимают 38% от всех случаев заболевания.

Запись программы “Жить здорово!”

Кипячение бактерий

Развивающиеся формы бактерий умирают через 30 минут после достижения температуры 80°С, а при кипячении – через 5 минут. Споры держатся около 30 минут при кипячении и их уничтожение возможно только при стерилизации паровым методом (автоклавирование).

Токсин ботулизма

Токсин (ботулотоксин) выдерживает действие трипсина и пепсина, а также высокие концентрации поваренной соли (до 18%), очень быстро уничтожается при кипячении и не разрушается в продуктах, в состав которых входят разные специи. Продукты, содержащие ботулотоксин, не меняют своих органолептических свойств. Сам токсин состоит в списке сильнейших биологических ядов.

Симптомы и признаки

Инкубационный период в основном короткий и длится всего около 5 часов. Но бывают и такие случаи, когда его период может достигать порядка 10 дней. Из-за этого необходимо на протяжении 10 дней наблюдать за всеми, кто употреблял продукт, который стал причиной проявления первого заболевания.

Симптоматика на ранних этапах болезни может быть незначительной, невыраженной, и она очень схожая с симптомами многих других заболеваний, из-за чего ботулизм трудно диагностировать. Но есть характерные основные клинические проявления ботулизма, по которым на ранней стадии можно выявить болезнь:

  • Боли в эпигастральной области в ощущениях схваток, одно- или двукратная рвота принятой пищи. Ботулизм не характерен повышением температуры, при этом во рту становятся сухими слизистые оболочки, хотя потеря жидкости при этой болезни незначительная.
  • Ухудшение зрения – туман, появление «мушек», сетки перед глазами, плохая фокусировка предметов.
  • Самой опасной формой является стремительное проявление острой дыхательной недостаточности (тахикардия, одышка, цианоз, патологии дыхания). Пациент может умереть в течении 4 часов.

Диагностика

Стоит различать ботулизм от похожих на него болезней, таких как: отравление ядовитыми грибами и беленой, пищевая токсоинфекция, дифтерия, бульбарная форма полиомиелита и столовый энцефалит.

Есть два способа диагностирования:

  • Дифференциальная диагностика.
  • Лабораторная диагностика.

Более важной на ранних стадиях заболевания ботулизмом является дифференциальная диагностика. Как уже говорилось раньше, при ботулизме не характерно явное повышение температуры тела, чувствуется сухость во рту, трудности при глотании. Также могут быть и другие проявления ботулизма, к примеру, острая дыхательная недостаточность и расстройство зрения. На самом пике болезни возникает сухость слизистых оболочек в ротовой полости, мышечная слабость, нарушения глотания и патология лицевого нерва.

По поводу лабораторной диагностики можно сказать, что на сегодняшний день не существует лабораторных тестов, которые позволили бы выявить в организме человека ботулотоксин на начальных этапах заболевания. Исследования проводятся в два этапа – на первом этапе обнаруживают и вычисляют токсин, а на втором выделяют возбудитель. Но выделение возбудителя C. botulinum ещё не гарантирует правильно поставленный диагноз, так как могут прорастать его споры, иногда содержащиеся в кишечнике даже здорового человека.

Лечение

Ботулизм очень опасен для жизни, так что больного необходимо госпитализировать даже в том случае, если есть лишь подозрение на заболевание. Последовательность лечения: Сначала человеку первые 1-2 дня толстым зондом промывают желудок. Затем в организм вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку для предотвращения циркуляции в крови токсина. В случае, когда тип токсина не идентифицирован, вводят поливалентную сыворотку. В целях уничтожения сохранившихся в кишечнике вегетативных форм токсина проводится антибиотикотерапия. На последнем этапе человеку делают массивную дезинтоксикационную терапию.

Что такое ботулизм и как его лечить

Мне было 14, когда у отца и у меня обнаружили ботулизм. Классический случай: из вяленой речной рыбы, купленной на ближайшем рынке. Ели мы её на ужин, а ночью папу в полуобморочном состоянии увезла скорая.

В приёмном покое ставили то отравление, то инсульт, и лишь чудом пробегавший мимо каталки невропатолог, заметив отсутствие у новоприбывшего рефлексов, заподозрил неладное. Благодаря ему папу спасли, хоть это и обернулось тремя неделями в реанимации: временами — на аппарате искусственной вентиляции лёгких, временами — без сознания. Потом отец учился заново дышать, сидеть, ходить.

«Ботулизм имеет смазанную симптоматику», — позже говорили врачи. Именно поэтому его нередко определяют слишком поздно, когда человеку уже не помочь.

Мой юный организм справился лучше. Симптомы появились только на второй день, утром. Я проснулась, открыла глаза и увидела вокруг туман.

К тому времени мы с мамой перечитали все медицинские энциклопедии, до которых дотянулись. И я прекрасно понимала, что это значит.

Сама собрала сумку, вызвала скорую. По-настоящему плохо мне стало уже в машине. К счастью, ненадолго — всего-то дней на пять и без реанимации. Мне повезло.

Но удача улыбается далеко не всем. Поэтому важно понимать, когда вызывать скорую. Это может спасти вам жизнь.

Что такое ботулизм

Ботулизм — это отравление продуктами жизнедеятельности бактерий вида Clostridium botulinum. Микробы обитают в почве, а также в кишечнике многих животных и рыб — как правило, придонных, которые контактируют с песком и илом. В этом состоянии ботулиномикробы условно безобидны. Опасными они становятся, попав в среду с малым содержанием кислорода.

В бескислородной среде бактерии активно размножаются и выделяют токсины — один из самых сильных из известных человечеству ядов .

Ботулотоксины блокируют работу нервной системы и вызывают паралич мышц по всему телу, включая те, что обеспечивают дыхание и сердцебиение.

Откуда берётся ботулизм

Существует три основных способа заражения организма ботулинобактериями.

1. С пищей

Споры бактерий могут находиться в консервированных продуктах, если те готовят или хранят при недостатке кислорода. Также опасны продукты, которые изначально плохо вымыты и некачественно термически обработаны. Часто это:

  • мясная тушёнка;
  • консервированные грибы, фрукты, овощи (особенно зелёная фасоль, шпинат, свёкла), приправы;
  • тушёный в фольге картофель;
  • ветчина, сосиски;
  • вяленая, копчёная, сушёная речная рыба;
  • готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Попадая в кишечник, бактерии Clostridium botulinum начинают активно производить яд.

2. Через раны

Иногда бактерии проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи. Затем произведённый микробами токсин вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Раневой ботулизм нередко фиксируется у людей, употребляющих героин. Этот наркотик может содержать споры опасных бактерий.

3. От матери к младенцу

Младенческий ботулизм — заболевание первого года жизни. Если мать съела продукт с Clostridium botulinum, опасные микробы могут попасть в организм малыша вместе с молоком. Также иногда происходят случаи заражения через мёд или кукурузный сироп, которыми смазывают пустышки младенцев.

Каковы симптомы ботулизма

Болезнь развивается стремительно, так что первые симптомы можно и пропустить. Как правило, признаки отравления появляются через 12–36 часов после употребления заражённой пищи. Однако в зависимости от количества микробов могут развиться и в период от 4 часов до 8 суток.

Поначалу симптомы смазаны, однако есть один характерный.

Если резко ухудшилось зрение — двоится в глазах, окружающий мир кажется утонувшим в тумане, — и при этом недавно вы ели консервы или вяленую рыбу, срочно вызывайте скорую.

Изменения зрения — один из самых первых признаков ботулизма. Его сопровождают или чуть позже присоединяются другие:

  • головокружение;
  • сильная мышечная слабость;
  • сухость во рту;
  • проблемы с глотанием;
  • ощущение недостатка воздуха, затруднённое дыхание;
  • ухудшения речи — она становится невнятной;
  • незначительное (не до лихорадки!) повышение температуры;
  • опущение век — обоих или одного;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор, вздутие живота.

Что делать, если есть подозрение на ботулизм

Немедленно звонить в скорую. Наиболее опасные осложнения ботулизма — остановка дыхания и работы сердца. Заболевание развивается непредсказуемо, и в какой момент больной перестанет, например дышать, предвидеть нельзя. Поэтому всех людей с подозрением на ботулизм обязательно госпитализируют в стационар.

Учтите: чем раньше начать лечение, тем выше шансы обойтись без осложнений, да и выжить в целом.

Если вы незадолго до появления симптомов ели консервы или другие потенциально опасные продукты, не забудьте рассказать об этом медикам.

Поставить правильный диагноз бывает сложно , поскольку симптомы при ботулизме схожи с признаками некоторых других заболеваний — инсульта, миастении, синдрома Гийена-Барре. Поэтому информация о том, что вы ели, может оказаться критически важной.

Если у врачей останутся подозрения, они назначат ряд анализов. Среди них могут быть:

  • Лабораторные тесты. Речь об анализах крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, чтобы выявить в них ботулотоксин.
  • Электромиография. Это исследование проводимости нервных волокон в мышечных тканях, чтобы выяснить, насколько их поразил паралич.
  • Исследования спинномозговой жидкости.
  • Сканирование головного мозга.

Как лечить ботулизм

Только в условиях стационара — домашнее лечение смертельно опасно. Вот что делают врачи. Все мероприятия проводятся быстро, по возможности даже одновременно.

1. Восстанавливают дыхание

При необходимости заражённого подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

2. Очищают организм от токсинов

В случае пищевого отравления заболевшему промывают желудок и делают клизмы. Если речь идёт о раневом ботулизме, хирург может иссечь рану вместе с окружающей тканью.

3. Вводят антитоксическую сыворотку

Она связывается с токсином, который уже циркулирует в крови и скопился в нервной ткани, и не даёт ему дальше повреждать нервы.

Плохая новость: устранить уже нанесённый ядом ущерб сыворотка не может. Если он велик, человека спасти невозможно.

Хорошая новость: нервы восстанавливаются. Многие люди полностью выздоравливают, однако на это могут уйти месяцы реабилитационной терапии — придётся заново учиться говорить, глотать, дышать, ходить.

4. При раневом ботулизме назначают антибиотики

Но здесь важно учитывать, что при других видах болезни антибиотики категорически противопоказаны. Они могут ускорить выделение бактериями токсина.

Как не заразиться ботулизмом

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует соблюдать следующие правила безопасности.

1. Будьте осторожны с пищевыми продуктами

  • Проверяйте срок годности покупных консервов. Не ешьте их, если банка вздулась.
  • Если вы консервируете фрукты, овощи, мясо, рыбу дома, тщательно мойте их и стерилизуйте банки.
  • Не ешьте вяленую, копчёную, солёную рыбу, если нет подтверждения качества её обработки.
  • Исключите домашние колбасы и копчёности из своего рациона, если не уверены, что они правильно приготовлены.

2. Не давайте мёд малышам младше 12 месяцев

Для детей от года и старше этот продукт уже безопасен.

3. Промывайте полученные раны сразу после их появления

Лучше всего делать это водой с мылом. Будьте тщательны.

Читайте также 🤢💉💊

причины возникновения, симптомы заболевания и признаки заражения ботулизмом в продуктах

Ботулизм – одно из самых тяжелых заболеваний, известных человечеству. Ежегодно в мире регистрируется около 1000 случаев заболевания, и почти половина их заканчивается смертельным исходом или инвалидностью. Несмотря на то, что лечение ботулизма далеко не всегда успешно, предупредить его несложно, владея информацией о причине болезни и мерах ее профилактики.

Что такое ботулизм?

Название заболевания происходит от латинского botulus– колбаса, потому что человечество узнало о нем именно при отравлении этим продуктом. Основная причина смерти при ботулизме – употребление кровяной колбасы.

С развитием медицинской науки, микробиологии в конце XVIII – в начале XIX веков учеными Германии была выявлена инфекционная природа болезни и установлен ее возбудитель, выявлен выделяемый им токсин, который и являлся причиной летальных исходов. Он был назван ботулотоксином, несколько позже на его основе была разработана вакцина против ботулизма, что позволило снизить смертность заболевших.

Интересно, что в России вплоть до конца XIX века болезнь называли ихтиизмом (от греч. Ichthios– рыба), полагая, что она развивается при отравлении соленой, копченой или маринованной рыбой.

Сегодня случаи ботулизма очень редки, и случаются они, в основном, при употреблении различных мясных, рыбных и овощных домашних консервов, во время приготовления которых были нарушены правила стерилизации.

Возбудители ботулизма

Заболевание вызывается особой бактерией — палочкой ClostridiumBotulinum. Она является анаэробом, то есть расти и развиваться способна только при отсутствии кислорода. Именно поэтому, попадая в герметически закрытые емкости, начинает благополучно вегетировать и выделять смертельный токсин.

Когда клостридия ботулизма попадает в среду, содержащую кислород, она не погибает, а покрывается оболочкой и переходит в состояние анабиоза, образуя споры. Уровень жизненных процессов у них снижается, но сама жизнеспособность сохраняется.

Споры клостридии чрезвычайно устойчивы и широко распространены в окружающей среде – в водоемах, почве, могут находиться в пищеварительном тракте рыб, животных и человека.

Интересно, что попадание самих спор в пищеварительную систему не вызывает заболевания, потому что там нет абсолютных анаэробных условий, и поэтому спора не превращается в свою вегетативную форму – палочку, продуцирующую токсин.

В состоянии споры клостридия ботулизма чрезвычайно устойчива, она выдерживает замораживание, кипячение до 40 минут, невосприимчива к воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих средств, консервирующих растворов (соли, уксуса). Живая, вегетативная форма палочки менее устойчива, она погибает при 15-минутном кипячении, и лишь снижает свою жизненную активность в концентрированных растворах сахара (50%) и соли (15%). Токсин разрушается при кипячении не 30-40 минут.

Выделено множество типов палочки ботулизма — от Aдо G, различающиеся генной структурой, характером токсина. Наиболее опасными являются типы A, B, Eи F, вызывающие быструю и тяжелую интоксикацию.

Причины возникновения ботулизма

Споры, попавшие в среду без доступа кислорода, начинают вегетировать, образуя полноценные жизнеспособные палочки. Они быстро размножаются в питательной среде продукта при плюсовой температуре, наиболее оптимальной является 18-32°С. Продуктом их жизнедеятельности является токсин, который пропитывает продукт, растворяется в жидкости консервы.

Причиной развития ботулизма является попадание в пищеварительный тракт зараженного продукта, содержащего ботулотоксин. Именно от его концентрации в продукте и от количества попадания в организм зависит тяжесть отравления и его исход.

Ботулотоксин – это нейротропный яд, действующий на центральную нервную систему. Болезнь развивается именно из-за поражения клеток головного и спинного мозга, угнетения работы жизненно важных центров. Установлено, что ботулотоксин превосходит по токсичности яд гремучей змеи в 300 тысяч раз и цианистый калий –в 10 млн раз. Ученые из США также подсчитали, что всего 1 чайная ложка яда способна убить все население их страны, а около 4 л его – все население планеты.

Классификация заболевания

По причинам развития выделяют несколько форм ботулизма:

  • Пищевой;
  • Раневой;
  • Детский;
  • Ингаляционный.

Пищевом ботулизм. Причиной заболевания ботулизмом является попадание в организм готового токсина из недоброкачественного продукта.

Раневая форма

Встречается крайне редко – при попадании спор из окружающей среды в размозженные раны, с участками омертвевших тканей (некроза), при гангрене конечности. Споры легко вегетируют, образуя палочки, выделяющие токсин. Заражение может происходить и при колотых ранах, когда раневой ход закрывается снаружи и не имеет доступа воздуха. Это бывает у инъекционных наркоманов, где не соблюдаются правила асептики.

Детский или младенческий ботулизм

Развивается при попадании спор в пищеварительный тракт. Если у взрослого споры клостридии выводятся с калом во внешнюю среду, как и у животных, то у ребенка они могут превратиться в жизнеспособные палочки. Причина тому — выраженная анаэробная среда и недостаток полезных защитных бактерий в кишечнике ребенка до 6-месячного возраста.

Вас заинтересует… Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикацияПричиной заражения является нарушение гигиенических правил питания и ухода за ребенком. Также описаны случаи заражения при употреблении меда, который является прекрасной средой для консервации попавших в него спор на длительный период.  Поэтому детям грудного возраста мед давать не рекомендуется.

Ингаляционный тип

Ингаляционный ботулизм – это вдыхание распыляемых паров токсина во время применения биологического оружия. Характерно молниеносное тяжелое течение, потому что токсин очень быстро попадает из легких в кровь.

Также споры могут попасть при вдыхании зараженного порошка кокаина и на фоне сниженного иммунитета вегетировать в организме.

Как определить ботулизм в продуктах – признаки заражения

Заражены спорами или палочкой ботулизма могут быть любые продукты, не подвергавшиеся должной термической обработке (соления, копчения, маринады), а также заготовленные герметично консервы любого типа: мясные, рыбные, грибные, овощные закатки, фруктовые компоты, джемы, соки.

Продукты, чаще всего поддающиеся заражению:

  • Грибные консервы домашнего приготовления наиболее частая причина заболевания. В пластинках и порах тел грибов легко размещаются попавшие споры и становятся недоступными для достаточной термической обработки. Нужно помнить, что для грибных консервов не характерно помутнение или вздутие, что помогло бы заподозрить заражение.
  • Мясные консервы – так называемая тушенка, занимает 2-е место. Характерным признаком заражения является вздутие банки, однако это бывает не всегда.
  • Рыбные заготовки – промышленные, как правило, не опасны, потому что обрабатываются в автоклавах под давлением с высокой температурой. А вот домашних подобных заготовок следует избегать, потому что в кишечнике рыбы содержится множество спор. Обычно дома заготавливают соленую, копченую, вяленую рыбу, но по внешним признакам готового продукта нельзя определить заражение.
  • Огурцы и другие овощные консервы – имеют большую вероятность загрязнения спорами из земли. Не следует употреблять их при помутнении рассола, а также «бомбажные» банки, но и они не всегда являются показателем заражения, могут иметь вполне аппетитный вид и вкус.
  • Фруктовые и ягодные консервы – реже являются причиной ботулизма, по внешним признакам заражение определить нельзя, и «бомбаж» банок не всегда является его показателем, он может быть вызван другими микроорганизмами. Не менее опасны холодные заготовки – перетирка с сахаром ягод и фруктов. В них палочка не развивается, но споры сохраняются хорошо. При попадании в детский и ослабленный организм они могут вызвать заболевание.

Невозможность достоверно определить ботулизм в продуктах по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам – и есть самая отрицательная его сторона, усыпляющая бдительность. Ведь принято считать, что опасны лишь внешне измененные, вздутые, бродящие консервы, но это – далеко не всегда соответствует истине.

Симптомы ботулизма у человека

С момента заражения до появления первых признаков может пройти от нескольких минут до 5 суток. Это – инкубационный период, который зависит от типа токсина, его количества в организме, состояния его защитных свойств и возраста.

Характерными признаками заболевания являются:

  • Проявления со стороны системы пищеварения – тошнота, рвота, боли в животе, учащенный стул, который быстро сменяется запорами, вздутием, чувством распирания;
  • Неврологические симптомы – головная боль, «затуманивание» зрения, двоение в глазах, опущение век и невозможность их поднять, резкая мышечная слабость, больной не может высунуть язык, удержать голову – она падает, возникает чувство нехватки воздуха из-за паралича мышц грудной клетки и невозможности вдохнуть.

В дальнейшем нарушается процесс глотания, больной не может даже выпить воды, пропадает голос, учащается пульс, падает давление, все это говорит о поражении жизненно важных центров мозга. Если вовремя не начать лечение, больной погибает от асфиксии в результате невозможности дыхания из-за паралича центров, расположенных в основании мозга.

Для болезни не характерно повышение температуры тела, не нарушается кожная чувствительность, слух и сознание, несмотря на обилие других неврологических проявлений.

Профилактика заражения

Распознать палочку и ее токсин в продуктах с какой-либо долей достоверности не представляется возможным, а рассчитывать на успешное лечение также не приходится. Лучший выход избежать опасной болезни – ее профилактика, она заключается в следующих мерах:

  • Тщательном соблюдении чистоты, гигиены питания;
  • Раздельном хранении готовых и сырых продуктов в закрытом виде;
  • Тщательной тепловой обработке консервируемых продуктов и перед их употреблением непосредственно;
  • Хранении консервов при температуре не выше 10°С;
  • Использовании чистой питьевой воды, доброкачественных проверенных продуктов.

Следует взять за правило: перед открытием любой консервы банку нужно поместить в емкость с кипящей водой на полчаса, после чего охладить и употреблять, уже не опасаясь заражения.

Не рекомендуется приготавливать в домашних условиях грибные, мясные и рыбные заготовки.

В промышленных условиях они готовятся в автоклавах при температуре 120°С, что убивает и палочку, и споры, и токсин. Вяленые, соленые, копченые рыбные и мясные заготовки рекомендуется предварительно обработать в автоклаве, который можно приобрести в портативном варианте для домашней кухни.

Нужно всегда помнить такой парадокс: ботулизм смертельно опасен, его трудно лечить, но предупредить, несмотря на это, совсем несложно.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 29 июня 2020 г.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – это форма отравления, вызванная воздействием бактерий Clostridium botulinum . Эти бактерии производят химический яд, известный как ботулинический токсин, который нарушает работу мышц во многих частях тела, вызывая паралич отдельных мышц или групп мышц. Воздействие этого токсина опасно для жизни, поскольку одна из мышц, которую он может парализовать, – это диафрагма, мышца, контролирующая дыхание.

Вы можете подвергнуться воздействию бактерий, вызывающих ботулизм, несколькими способами, наиболее известным из которых является употребление зараженной пищи. В большинстве случаев пищевого ботулизма у взрослых ответственны домашние консервы. Бактерии, вызывающие ботулизм, существуют в грязи и пыли в виде споры, но эта форма неактивна и не вырабатывает токсин. Однако когда спора перемещается в среду с низким содержанием кислорода, такую ​​как закрытая банка или банка, она может воспроизводиться и производить свой опасный токсин.

Не очень кислые овощи, консервированные в домашних условиях (спаржа, стручковая фасоль, перец, свекла и кукуруза), являются хорошими инкубаторами для бактерий ботулизма, если они не подвергаются соответствующей термической обработке для уничтожения спор в процессе консервирования и быстро съедаются после открытия. Бактерии могут выделять большое количество токсина в банку для консервов, вызывая симптомы ботулизма у людей, которые пробуют продукты. Рыба в домашних консервах, копченая или ферментированная рыба также представляет опасность. Сообщалось о недавних вспышках болезни, вызванной коммерческим морковным соком и побегами бамбука в домашних условиях.В Соединенных Штатах ежегодно ботулизмом заболевают около 100 человек. Около четверти связано с употреблением зараженных пищевых продуктов. Сегодня большинство случаев (около 70%) встречается у младенцев. У младенцев младше 1 года, особенно кормящих грудью, кишечная система отличается от кишечной системы взрослых. Споры, проглоченные взрослым человеком со зрелым пищеварительным трактом, обычно остаются в спящем, неактивном состоянии. Но споры, попавшие в организм младенца, могут воспроизводиться и образовывать токсин, который попадает в кровоток, вызывая ботулизм.

В одном из пяти случаев ботулизма у младенцев младенец ел сырой мед. Реже споры ботулизма обнаруживаются в кукурузном сиропе. Поскольку в большинстве случаев младенческий ботулизм нельзя связать с источником пищи, эксперты подозревают, что младенцы подвергаются воздействию просто проглатывая небольшое количество пыли или грязи.

В редких случаях ботулизм является результатом инфицированной раны. В настоящее время раневой ботулизм чаще всего встречается у людей, употребляющих наркотики путем инъекций или нюхающих.

Симптомы

Все симптомы ботулизма являются результатом паралича нервов во время воздействия токсина.Симптомы обычно появляются в течение одного-двух дней после употребления зараженной пищи. Симптомы детского ботулизма и раневого ботулизма также появляются внезапно.

Самые ранние симптомы связаны с глазами и лицом, потому что нервы, контролирующие их функции, наиболее быстро поражаются токсином ботулизма. Ранние или легкие симптомы, которые могут исчезнуть сами по себе, включают:

  • Боль в животе, тошнота, рвота или диарея (обычно не проявляются при раневом ботулизме)
  • Двоение в глазах, нечеткость зрения (особенно при просмотре близких предметов) или опущенные веки
  • Сухость во рту

Более тяжелые случаи могут вызывать следующие дополнительные симптомы:

  • Невнятная или искаженная речь
  • Затруднение глотания
  • Мышечная слабость в руках или ногах; общая усталость
  • Затруднение дыхания, иногда тяжелое
  • У младенцев вначале обычно запор; также вялость и «висящая» шея, руки и ноги, демонстрирующие слабость мускулов; трудности с кормлением; не плачут хорошо

Диагностика

Если ваш врач подозревает ботулизм после того, как спросит вас о вашей истории болезни и осмотрит вас, образцы крови и стула могут быть сданы на анализ на наличие ботулотоксина. Обычно эти тесты проводятся в государственной лаборатории, специализирующейся на выявлении ботулизма. Иногда бактерии ботулизма можно выращивать из образца стула.

Ботулизм достаточно редок, и врач рассмотрит другие объяснения ваших симптомов. В большинстве случаев будет заказано несколько других тестов:

  • Сканирование мозга, такое как магнитно-резонансная томография (МРТ), для проверки других диагнозов, таких как инсульт
  • Анализы крови на болезнь Лайма
  • Люмбальная пункция, помогающая отличить ботулизм от аналогичного заболевания, называемого синдромом Гийена-Барре
  • Электромиограмма, тест нервной и мышечной функции, чтобы определить, может ли проблема быть связана с другим ослабляющим мышцы заболеванием, таким как полимиозит или миастения гравис

После того, как с помощью лабораторных тестов обнаруживаются убедительные доказательства ботулизма, обычно никаких дополнительных исследований не требуется.

Ожидаемая длительность

Большинство параличных симптомов ботулизма длятся несколько недель, а затем постепенно проходят в последующие месяцы. Иногда утомляемость и одышка могут длиться годами.

Профилактика

Вы можете предотвратить пищевой ботулизм с помощью осторожных методов обращения с пищевыми продуктами:

  • При консервировании в домашних условиях используйте скороварку, температура которой способна уничтожить споры ботулизма. Консервированные продукты следует нагревать до температуры выше 248 градусов по Фаренгейту (120 градусов по Цельсию) не менее 5 минут во время консервирования.Некоторые продукты, такие как джемы и желе, не требуют скороварки, потому что их высокий уровень сахара затрудняет рост бактерий Clostridium botulinum .
  • Не ешьте и не храните приготовленные продукты, которые оставались при комнатной температуре более четырех часов.
  • Не ешьте и не пробуйте консервы из банки с выпуклой крышкой или с неприятным запахом.
  • Не оставляйте запеченный картофель в фольге при комнатной температуре. Их следует подавать горячими или охлажденными.
  • Не храните измельченный чеснок или лук в масле при комнатной температуре.
  • Если вы едите домашние консервы из рыбы или овощей, сначала прокипятите продукты в течение 10 минут, часто помешивая. Это уничтожит любой ботулотоксин, который был произведен при хранении.
  • Не давайте мед или кукурузный сироп младенцам младше 1 года.

Чтобы предотвратить раневой ботулизм, не используйте инъекционные наркотики. Незамедлительно сообщите врачу о глубоких ранах.

Лечение

Ботулизм обычно требует госпитализации, иногда на длительное время. Основное лечение ботулизма включает в себя антибиотики, антитоксин (химический антидот токсина), а также хорошее медицинское обслуживание и медицинский уход, иногда в отделении интенсивной терапии, с аппаратной поддержкой аппарата искусственной вентиляции легких, если это необходимо для облегчения дыхания. Если антитоксин назначен на ранней стадии заболевания, это предотвратит дальнейший паралич, вызванный токсином, но не повлияет на уже имеющиеся симптомы.Физическая терапия может помочь восстановить мышечную силу.

Младенцы с ботулизмом представляют собой особую проблему: их лечат антитоксином, но не назначают антибиотики, потому что уничтожение бактерий ботулизма в кишечнике может вызвать внезапное высвобождение большего количества антитоксина. Вместо этого для удаления непереваренной пищи из кишечника используются лекарства, вызывающие рвоту, или лечебные процедуры, такие как клизмы.

Раны, являющиеся источником ботулизма, необходимо лечить хирургическим путем, чтобы удалить зараженные ткани.

Когда звонить профессионалу

Ботулизм может быстро ухудшиться и представляет собой чрезвычайную ситуацию, угрожающую жизни. Если у вас или у вашего младенца есть симптомы ботулизма, и этим симптомам нет известного объяснения, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Прогноз

Хотя ботулизм может вызывать тяжелые и продолжительные симптомы, большинство людей полностью выздоравливают от болезни. Раннее лечение снижает риск необратимой потери трудоспособности и смерти.Однако даже лечение ботулизма может привести к летальному исходу. Без лечения более 50% людей с ботулизмом умрут. Даже лечение ботулизма может привести к летальному исходу.

Узнайте больше о ботулизме

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Справочник клиники Майо

Внешние ресурсы

Служба контроля и безопасности пищевых продуктов
http://www.fsis.usda.gov/food-safety-education

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)
http: // www.cdc.gov/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Ботулизм – Болезни и состояния – Публикации – Общественная информация

Ботулизм

Что такое ботулизм?

Ботулизм – редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое нервным токсином, продуцируемым бактерией Clostridium botulinum (klos-trih-dee-um bot-u-li-num) . Человеческий ботулизм в основном вызывается четырьмя из семи признанных типов бактерий Clostridium botulinum : типов A, E, реже F и, возможно, G.

Зарегистрированная история ботулизма началась в 1735 году, когда болезнь впервые была связана с употреблением колбасы. В 1870 году немецкий врач Джон Мюллер получил название ботулизм от латинского слова «колбаса».

Существует четыре вида ботулизма:

  • пищевой ботулизм
  • Рана ботулизма
  • детский ботулизм и
  • Ботулизм с кишечной колонизацией взрослых

Все формы ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи.

Насколько распространен ботулизм?

Благодаря более совершенным процессам консервирования пищевых продуктов, особенно домашнего консервирования, количество случаев заражения во всем мире снизилось примерно до 1000 в год. 3 В Онтарио в течение 2006–2016 годов в среднем регистрировалось примерно 3 подтвержденных случая ботулизма в год.

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма могут включать:

  • двойное зрение
  • затуманенное зрение
  • опущенные веки
  • невнятная речь
  • затруднение глотания
  • сухость во рту
  • мышечная слабость и
  • вялый, симметричный, нисходящий паралич

Это все симптомы паралича мышц, вызванного бактериальным токсином.При отсутствии лечения эти симптомы могут прогрессировать до паралича шеи, рук, дыхательных мышц, туловища и ног.

Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, слабо плачут и демонстрируют плохой мышечный тонус.

Симптомы пищевого ботулизма обычно появляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи, но могут проявиться уже через шесть часов или даже через 10 дней. Первоначально могут присутствовать рвота, запор или диарея.

Как распространяется ботулизм?

Бактерия Clostridium botulinum образует споры, которые представляют собой небольшие, обычно одноклеточные репродуктивные тела, обладающие высокой устойчивостью к засухе и жаре и способные превращаться в новые организмы.

В условиях с низким содержанием кислорода (анаэробные) споры ботулина могут прорасти, что приведет к росту бактерий и выработке токсина. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулизм развивается, если человек проглатывает токсин (или, в редких случаях, если токсин вдыхается или вводится инъекцией), или если организм разрастается в кишечнике или ранах, и токсин выделяется.

Пищевой ботулизм распространяется при употреблении пищи, зараженной токсином или спорами ботулизма. Это может быть особенно опасно, потому что многие люди могут быть отравлены, употребляя зараженную пищу из одного и того же источника.

К продуктам, обычно связанным с ботулизмом, относятся:

  • неадекватные домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза
  • легкоконсервированные продукты, такие как ферментированная, соленая или копченая рыба и мясные продукты

Раневой ботулизм возникает, когда споры Clostridum botulinum попадают в открытую рану и могут воспроизводиться.Это может быть следствием загрязнения ран почвой, гравием или неправильно обработанными открытыми трещинами. Это также было связано с употреблением инъекционных уличных наркотиков.

Детский ботулизм возникает, когда младенцы проглатывают спор Clostridum botulinum . У большинства взрослых и детей старше одного года естественные защитные силы организма, которые развиваются со временем, препятствуют прорастанию и росту этих спор. Однако, поскольку у младенцев эта естественная защита еще не развита, споры растут в кишечнике младенца, производя бактерии, выделяющие токсин.Мед и кукурузный сироп – пищевые источники детского ботулизма.

Ботулизм с кишечной колонизацией взрослых – еще одна форма ботулизма. Он похож на детский ботулизм, но встречается у детей старшего возраста и взрослых с аномалиями кишечника, такими как колит, процедуры обходного кишечного анастомоза, или в сочетании с другими состояниями, которые могут вызвать локальные или широко распространенные нарушения нормальной кишечной флоры.

Как диагностируется ботулизм?

Ботулизм диагностируется путем комбинированной оценки симптомов и анамнеза пациента, а также специализированных тестов, чтобы исключить другие заболевания, которые могут проявляться как ботулизм, такие как инсульт, миастения и синдром Гийена-Барре.Эти тесты могут включать сканирование мозга, исследование спинномозговой жидкости и тесты нервной проводимости. Самый прямой способ подтвердить диагноз – обнаружить ботулинический токсин в сыворотке или кале пациента. Бактерии также могут быть выделены из стула людей с пищевым ботулизмом и младенческим ботулизмом.

Как лечить ботулизм?

При ранней диагностике пищевой и раневой ботулизм можно лечить с помощью антитоксина против ботулизма. Антитоксин может предотвратить ухудшение состояния пациента и снизить вероятность осложнений.Врачи могут попытаться удалить зараженную пищу, которая все еще находится в пищеварительной системе пациента, вызывая рвоту или используя клизмы.

При тяжелом ботулизме, дыхательной недостаточности и параличе пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение нескольких недель.

Раны обычно лечат хирургическим путем, чтобы удалить источник токсин-продуцирующих бактерий.

Как можно предотвратить ботулизм?

Практикуйте безопасные методы домашнего консервирования и консервирования продуктов.Соблюдайте строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение продуктов. Не ешьте из консервных банок, которые протекают или имеют выпуклые концы. Людям, которые едят домашние консервы, следует отваривать их в течение 10 минут перед едой, чтобы обеспечить безопасность.

Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 12 месяцев.

Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, следует хранить в холодильнике (4 градуса Цельсия или ниже) или горячим (60 градусов Цельсия или выше) до подачи на стол.

Всегда храните в холодильнике продукты, приготовленные из чеснока или трав, пропитанных маслом. Масло создает среду, в которой любые споры ботулизма, присутствующие на чесноке или травах, могут прорасти и произвести токсин.

Примечание: температура в морозильной камере подавляет рост бактерий Clostridium botulinum в замороженных продуктах. Низкая влажность контролирует его рост в сушеных кормах. Высокое содержание кислорода контролирует его рост в свежих продуктах.

Обратитесь за медицинской помощью при инфицированных ранах или порезах кожи и избегайте употребления инъекционных уличных наркотиков.

Что вызывает вспышки ботулизма?

Вспышки пищевого ботулизма были связаны с измельчением чеснока в масле, перцем чили, помидорами, морковным соком и печеным картофелем. В Канаде вспышки также связаны с мясом тюленя, копченым лососем и ферментированными яйцами лосося.

Список литературы

  1. 1 Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода Онтарио, база данных интегрированной информационной системы общественного здравоохранения (iPHIS), извлечено в октябре 2017 г.
  2. Heymann. D.L. «Руководство по борьбе с инфекционными заболеваниями». 20-е издание. 2014. Американская ассоциация общественного здравоохранения: Вашингтон, округ Колумбия,
  3. 3Медицинская сеть
  4. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний
  5. Веб-сайт Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов
  6. Веб-сайт Всемирной организации здравоохранения

Куда мне обратиться за дополнительной информацией?

Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода;
Ботулизм – Руководство для специалистов здравоохранения

Для получения информации об услугах и ресурсах здравоохранения посетите веб-сайт Министерства здравоохранения и долгосрочного ухода: www.health.gov.on.ca

Чтобы получить полезные советы и информацию о здоровье, посетите HealthyOntario.com по адресу:
http://www.healthyontario.com
Инфолиния: 1-877-234-4343;
TTY: 1-800-387-5559

Telehealth, Онтарио:
1-866-797-0000; TTY 1-866-797-0007

Инфолиния

открыта в рабочее время и может предоставить общую информацию о здравоохранении.

Telehealth Ontario – это круглосуточная служба, в которой практикующие медсестры решают ваши непосредственные проблемы со здоровьем.

Этот информационный бюллетень предоставляет только основную информацию. Он не должен заменять медицинский совет, диагноз или лечение. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, образ жизни или лечение, всегда говорите со специалистом здравоохранения о любых проблемах со здоровьем.

Ботулизм (пищевой ботулизм и детский ботулизм)

Последняя редакция: октябрь 2011 г.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – серьезное заболевание, вызываемое нервным токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum (C.ботулинический). Токсин – это яд, который выделяют некоторые бактерии. Существует три типа ботулизма: пищевой, раненый и детский ботулизм. Употребление в пищу продуктов, содержащих токсин ботулизма, вызывает ботулизм пищевого происхождения. Часто это домашние консервы, подвергшиеся неправильной обработке. Раневой ботулизм возникает, когда споры C. botulinum загрязняют рану и выделяют токсин. Ботулизм у младенцев в возрасте до одного года был связан с попаданием спор C. botulinum из окружающей среды или определенных продуктов, таких как мед.

Можно ли использовать ботулизм как угрозу биотерроризма?

В случае биотерроризма у людей, подвергшихся преднамеренному воздействию, которые вдыхают токсин или употребляют токсин в зараженной пище или воде, может развиться болезнь. Люди, которые вдыхают ботулинический токсин, могут иметь симптомы, похожие на симптомы пищевого ботулизма.

Как распространяется?

Ботулизм чаще всего вызывается бактериями, вырабатывающими токсин в ране или пище. Передача от человека к человеку не происходит.

Каковы симптомы?

Все виды ботулизма вызывают симптомы, влияющие на нервную систему. Классические симптомы ботулизма включают двоение в глазах, нечеткое зрение, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечную слабость, которая распространяется вниз по всему телу, сначала в плечах, затем в предплечьях, предплечьях, бедрах, икрах, ступнях. Если не лечить эти симптомы, они могут перейти в паралич. Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, у них слабый плач и плохой мышечный тонус.

Как скоро после контакта могут развиться симптомы?

Симптомы обычно начинаются через 12-36 часов после употребления зараженной пищи, но могут проявиться уже через несколько часов и даже через 10 дней. Симптомы ботулизма у младенцев могут проявиться спустя 14 дней.

Могу ли я передать это моей семье?

Нет, это не может передаваться от человека к человеку.

Что такое лечение?

Симптомы ботулизма требуют госпитализации. При раннем диагностировании ботулизма можно лечить антитоксином, который блокирует действие токсина, циркулирующего в крови.Это может предотвратить ухудшение состояния пациентов, но выздоровление по-прежнему занимает много недель. Если не лечить, пациенту может потребоваться несколько недель на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и ему потребуется интенсивная медицинская помощь и уход. Детский ботулизм лечится иммуноглобулином, который похож на антитоксин. Большинство случаев ботулизма выздоравливают при надлежащей медицинской помощи.

Что мне делать, если у меня появятся симптомы?

Если у вас проявятся какие-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу или в местную больницу для оценки.Сохраняйте зараженную пищу для тестирования.

Можно ли предотвратить ботулизм?

Все консервы и консервы должны обрабатываться и готовиться надлежащим образом. Лица, занимающиеся консервированием в домашних условиях, должны соблюдать строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение продуктов. Поскольку токсин ботулизма разрушается под воздействием высоких температур, людям, которые едят домашние консервы, следует рассмотреть возможность кипячения пищи в течение 10 минут перед тем, как съесть ее, чтобы обеспечить безопасность. Запрещается открывать выпуклые контейнеры, а также нельзя есть или даже пробовать продукты с необычным запахом.Консервы с выпуклыми крышками следует выбросить. Выявленные источники детского ботулизма, такие как мед, не следует давать детям младше 1 года.

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение

Насколько опасен ботулизм и как с ним бороться

Употребление некачественной пищи в некоторых случаях приводит к попаданию в организм ботулинического токсина, вызывающего тяжелые поражения внутренних органов. Ботулизм – смертельная болезнь. Поэтому необходимо помнить его основные симптомы и особенности клинической картины.

Что такое ботулизм

Ботулизм – серьезное инфекционное заболевание, которое вызывается жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Заболевание имеет ярко выраженные тяжелые симптомы. При отсутствии лечения могут развиться осложнения. В некоторых случаях поражение настолько серьезное, что человек умирает.

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium (Clostridium botulinum). Это анаэробный микроорганизм, отличающийся подвижностью. По внешнему виду похож на палку, длина которой не более 9 мкм.Имеет способность образовывать споры.

В природе споры микроорганизма, обнаруженные в почве. Источником заражения являются фекалии животных, рыб, моллюсков. В них бактерии развиваются и размножаются.

Сам по себе микроорганизм не опасен для человека. Отравление вызывает токсин ботулизма, который является продуктом жизнедеятельности бактерий.

В каких условиях находится активность бактерий

Чтобы понять механизм заболевания, нужно понять, как развиваются бактерии.Благоприятные условия для его существования – полное отсутствие кислорода и температура окружающей среды в пределах от 20 до 35 градусов.

Clostridium обладает высокой живучестью. Она умирает при большой концентрации солей, специй или кислот. В виде спор он может жить десятилетиями. Не убивает ни холода, ни сушки. Избавиться от него помогает только длительное кипячение более получаса.

Такие свойства Bacillus botulinum, вызывающие пищевое отравление, делают его опасным для здоровья человека.Чаще всего заражение происходит при употреблении некачественной пищи, в которой могут поселиться микроорганизмы.

Механизм заболевания

Патогенез заболевания довольно прост. Попадая в организм человека, Clostridium начинает вести активный образ жизни. При этом вырабатывает большое количество токсина. Соляная кислота, содержащаяся в желудке, не оказывает на организм никакого воздействия и не разрушает токсин.

Токсичные вещества попадают в кровоток и распространяются по организму.Они достигают мозга. Поэтому болезнь проявляется многочисленными симптомами со стороны всех внутренних органов.

Инкубационный период заболевания может составлять от пары часов до суток. Насколько быстро проявится заболевание, зависит от того, сколько инфекции попало в организм. На продолжительность инкубационного периода может влиять и употребление спиртных напитков.

Характеристика болезни говорит о том, что она появляется внезапно. Вначале его легко спутать с простым пищевым отравлением.Это влияет на скорость развития осложнений. Яд мгновенно всасывается через кишечник в кровоток и распространяется по телу. В связи с этим необходимо как можно быстрее диагностировать проблему и начать лечение.

Какие виды болезней существуют

Классификацию болезни можно проводить несколькими способами. Если говорить о силе разрушения, то можно выделить следующие формы болезни:

  1. Легко. Часто поражает исключительно органы зрения.
  2. Средний вес. Токсическое действие оказывает на мышцы глаз и гортани.
  3. Heavy. Сопровождается серьезной аномалией в работе внутренних органов.

Особенно опасна тяжелая форма поражения. При несвоевременном или неправильном обращении может привести к летальному исходу.

Эпидемиология определила несколько основных типов:

  1. Пищевой ботулизм. Этот вид наиболее распространен. Заболевание связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих ботулотоксин.
  2. Раневой ботулизм. Возникает при попадании зараженных частиц земли в открытые раны на коже. Часто встречается у людей, страдающих наркозависимостью из-за использования нестерилизованных инструментов во время инъекции. Не развивается так быстро, как пищевая форма. Инкубационный период может достигать двух недель.
  3. Детский ботулизм. Часто возникает у детей в возрасте до 6 месяцев при попадании внутрь спор Clostridium. Это связано с нарушением правил гигиены и санитарных норм в помещении, где проживает ребенок.Клостридиум может попасть в организм через грязные руки, домашнюю пыль, грязные игрушки. Источником заражения может быть мед, поэтому в раннем возрасте его употребление не рекомендуется.
  4. Респираторный ботулизм. Заражение происходит при вдыхании спор Clostridium. Для запуска процесса развития болезни спор должно быть достаточно много. Это возможно при использовании бактериологического оружия.
  5. Неизвестной природы. Заболевания относятся к этой группе, когда точно определить факторы передачи невозможно.

Клиническое заболевание будет зависеть от его формы. Поэтому перед тем, как разработать программу лечения, специалисты определяют источник инфекции.

Способы заражения и способы предотвращения размножения клостридий

Чаще всего этиология заболевания кроется в употреблении некачественной или несвежей пищи. Поскольку Clostridium живут только при отсутствии кислорода, заражение происходит от определенных продуктов, например консервов, приготовленных дома.

Причины болезней могут таиться в употреблении морепродуктов.Клостридии хорошо себя чувствуют в организме рыб и моллюсков. К перечню опасных продуктов относятся:

  1. Консервы из грибов.
  2. Консервы любые, в том числе овощные.
  3. Колбасы.
  4. Рыба сушеная, соленая или копченая.

Пищевое отравление могут вызвать любые продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку. Микроорганизмы не влияют на цвет и запах пищи.

Поскольку живые бактерии производят большое количество газа, поэтому для выявления зараженных консервов можно приподнять крышку на кастрюле.

Если вы любите домашнее варенье, то при его приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Плохие микроорганизмы выживают в условиях высокого содержания сахара. Так что варенье нужно готовить очень сладким. Тогда их можно считать относительно безопасными.
  2. Clostridium может жить в присутствии кислорода. Так что огурцы, помидоры и некоторые другие овощи безопаснее добавлять в кадки, а не в плотно закрытые.
  3. Маринованные продукты лучше всего хранить при низких температурах.Лучше для этого подойдет погреб или холодильник. При длительном нахождении в таких условиях токсин разрушается.

Соблюдение таких рекомендаций позволит обезопасить себя и близких от заражения. Если какие-то консервы сомнительного качества, обязательно их выбросьте.

Первые предупреждающие признаки и симптомы

Как только наступит инкубационный период, у человека начинают проявляться первые признаки ботулизма. Начало болезни у взрослых может быть как плавным, так и резким.Важно не пытаться заниматься самолечением, а сразу обратиться к специалисту, пока еще не потеряно драгоценное время. Определите следующие ранние симптомы:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Затуманенное зрение. Читать текст становится сложно из-за отсутствия внимательного рассмотрения близко расположенных предметов.
  • Перед глазами появляется сетка.
  • Объекты можно разделить визуально.
  • Изменение голоса. Он становится хриплым и грубым.
  • Речь нарушена.
  • Ощущение слабости в мышцах.
  • Нарушение функции кишечника, появляются запоры.
  • Проблемы с мочеиспусканием.

Отравление не сопровождается повышением температуры тела или потерей сознания, как при обычном пищевом отравлении. Нет потери чувствительности.

Симптомы у взрослых

Проявление заболевания может быть разным – в зависимости от того, какая система организма поражена. Есть несколько возможных сценариев:

  1. Гастроэнтерология.Токсины в первую очередь влияют на пищеварительную систему. В этом случае возникают боли в эпигастральной области. У них колики. Возможна рвота и диарея. Симптомы напоминают отравление. Пища почти не проходит через пищевод.
  2. Острый респираторный дистресс-синдром. Этот вариант развивается, когда токсин поражает легкие и дыхательные пути. Это наиболее опасное состояние, поскольку оно может привести к асфиксии. Сопровождается одышкой, тахикардией, цианозом.
  3. Глаз. Выражается при глазных заболеваниях.Перед глазами сетка, все объекты видны в тумане, четко определить их контуры не представляется возможным. Может развиться приступ дальнозоркости.

По мере развития болезни клиническая картина становится более серьезной. Возможно развитие пареза и паралича различных групп мышц. В этот период могут проявляться следующие симптомы:

  • поражение мышц гортани. Сопровождается затруднением глотания;
  • Паралич лицевых мышц.Лицо становится асимметричным;
  • парез диафрагмы. Поздний парез диафрагмы приводит к кислородному голоданию тканей;
  • брадикардия, чередующаяся с тахикардией;
  • повышение артериального давления.

Для успешного лечения необходимо как можно быстрее диагностировать проблему. Поэтому при появлении таких симптомов следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение в этом случае особенно опасно для жизни.

Особенности заболевания у детей

За нарушение санитарных норм и правил личной гигиены бактерии могут попасть в организм малыша. В редких случаях причиной заражения становится молочная смесь низкого качества. Заболевание поражает младенцев до полугода. Диагностика случая ботулизма у новорожденных проводится по следующим критериям:

  1. Ребенок отказывается есть.
  2. Ухудшение зрения. Видно, что когда ребенок опускает глаза, верхние веки могут казаться косоглазыми.Глаза фиксируются.
  3. Ребенок сильно плачет, возбужденно, слышно хрипы.

Этих симптомов достаточно, чтобы немедленно вызвать скорую помощь. Единственный способ избежать серьезных последствий для здоровья.

В более старшем возрасте болезнь может проявляться другими симптомами. К ним относятся:

  1. Затруднение глотания.
  2. Речь становится невнятной, ребенок излишне произносит слова, голос становится хриплым.
  3. Появляется непреодолимая жажда.
  4. Пониженный глотательный рефлекс.
  5. При развитии болезни снижение дыхательной активности.

Если у ребенка достаточно много токсина, у него наблюдаются признаки диспепсии. При минимальной дозе токсических веществ симптомы могут ограничиваться тошнотой, болью в животе, сухостью во рту.

Точная диагностика

При обнаружении признаков болезни следует немедленно обратиться к врачу. Только специалист может точно поставить диагноз и разработать грамотную терапию.Диагностика ботулизма включает следующие мероприятия:

  1. Обследование больного. Врач должен определить все факторы, которые могут привести к заражению. Например, он опрашивает жертву на предмет недавнего употребления еды.
  2. Визуальный осмотр. Специалист определяет наличие неврологической симптоматики, асимметрию лицевых мышц, остроту зрения, функциональность речи.
  3. Имеется сбор крови для дальнейших лабораторных исследований.Единственный способ достоверно определить наличие токсических веществ в организме. На анализ берут также кал и мочу пострадавшего.

Ботулизм легко спутать с полиомиелитом, энцефалитом, отравлением атропином. Так что обязательно проведите широкий спектр лабораторных исследований.

Только правильный и своевременный диагноз позволит вам поставить правильный диагноз. Программа терапии будет разработана в зависимости от степени тяжести заболевания и характеристик пациента.

Терапия при развитии ботулизма

Первая помощь

При обнаружении первых признаков ботулизма следует немедленно вызывать скорую помощь. При серьезных поражениях потребуется госпитализация. Но в некоторых случаях время ожидания прибытия бригады врачей может затягиваться. Потеря драгоценных часов дорого обходится пациенту. Рекомендуется принять следующие меры первой помощи:

  1. Промывание желудка. Эта процедура позволит вывести из организма не успевшие перевариться остатки зараженной пищи.В домашних условиях для такой процедуры можно использовать раствор пищевой соды или соли. Но наиболее эффективен растворенный в воде перманганат калия. При этом полученная жидкость должна иметь нежно-розовый оттенок. Убедитесь, что частицы вещества полностью растворились. Попадание в желудок в неразбавленном виде может вызвать ожог слизистой. Пострадавшему следует выпить столько же приготовленного раствора. После этого рвота. Достаточно легкого воздействия на основание языка. Эта операция повторяется не менее трех раз.
  2. После промывания желудка пострадавшему необходимо дать адсорбирующий препарат. Это может быть простой активированный уголь или один из современных, например, энтеросгель, ПОЛИСОРБ и другие. Эти лекарства помогут связать ботулотоксин и не дать ему распространиться по телу.
  3. Вывести ядовитые вещества из кишечника поможет очистительная клизма. Для нее используют чистую кипяченую воду. Также можно использовать любое слабительное средство.
  4. Если состояние пострадавшего очень быстро ухудшится и разовьются симптомы со стороны дыхательной системы, придется начать искусственное дыхание, не дожидаясь прибытия врачей.Для этого используйте метод «рот в нос» или «рот в рот». Порция воздуха вдувается в легкие пациента с интервалом 5 секунд. Перед этим воздуховоды должны быть чистыми. При остановке сердца выполните СЛР.

Никогда не пренебрегайте мерами первой помощи. Такие действия очень эффективны. Они помогут сдержать болезнь и избежать серьезных последствий для здоровья человека.

Способ терапии

В подавляющем большинстве случаев требуется госпитализация пациента.Только своевременное лечение ботулизма в стационаре гарантирует выздоровление. Терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • В течение одного-двух дней после заражения пациенту проводят промывание желудка. Это помогает вывести остатки отравленной пищи.
  • С целью нейтрализации действия токсина применяется противоботулиническая сыворотка. Их вводят внутривенно или внутримышечно. Часто однократное введение препарата. Но если этого немного и симптомы не уменьшаются, препарат вводят повторно.
  • Вывести яд из организма помогут настойные растворы. Их вводят внутривенно. Чаще всего используются такие препараты, как реополиглюкин или гемодез. Они хорошо справляются с ботулотоксином. Остается вместе с ядом, выводится с мочой.
  • Ботулизм, как и другие инфекционные заболевания, лечится антибиотиками. Эти препараты могут уничтожить возбудителя. В этом случае хорошо работает левомицетин.
  • При серьезном нарушении функции глотания потребуется установка зонда, с помощью которого в желудок пострадавшего будет подаваться жидкая пища.
  • При остановке дыхания пациента, подключенного к аппарату ИВЛ.
  • При проблемах с мочеиспусканием рекомендуем установить катетер.
  • Если отравление тяжелое, в инструкции включено применение метода гипербарической оксигенации.

Для того, чтобы лечение было успешным, необходимо строго соблюдать все клинические рекомендации специалиста. После того, как симптомы исчезнут и болезнь пойдет на спад, пациенту рекомендуется пройти курс физиотерапии.Как правило, продолжительность лечения не превышает четырех недель. Усталость после ботулизма может сохраняться до полугода.

Правильное питание

Правильное питание – один из важнейших компонентов лечения ботулизма. Особенно важна диета при тяжелой травме. При нарушении глотательной функции пострадавшего кормят исключительно жидкой пищей, которую подают прямо в желудок с помощью зонда.

Как только симптомы начали отступать, пациента переводят на щадящую диету.Его придется придерживаться во время лечения и в течение трех недель после него. Специалисты рекомендуют выбирать в меню следующие блюда:

  1. Постное мясо и рыба. Лучше перейти на фарш и приготовить на пару.
  2. Овощные супы.
  3. Молочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Крупы разные.
  5. Чай зеленый.
  6. Компоты фруктовые без добавления сахара.
  7. Яйца вареные, паровые омлеты.
  8. Желе и муссы.

Эта еда поможет обеспечить организм необходимыми питательными веществами и не перегружает его.Любое отклонение от такой диеты может привести к негативным последствиям.

Народные методы выздоровления после болезней

Народная медицина разработала несколько своих средств для лечения отравлений ботулотоксином. Но помните, что применять их можно только после консультации с врачом и прохождения полного курса терапии народной медициной. Такие средства разрешено применять только в период реабилитации. Они помогут поправить здоровье и устранить последствия интоксикации.

Строго запрещено использование средств народной медицины в качестве основного средства лечения ботулизма. Это приведет к негативным последствиям, включая смерть. Не пытайтесь лечить себя, при первых же симптомах немедленно обратитесь к врачу.

Среди наиболее эффективных средств восстановления после отравления ботулотоксином можно выделить следующие:

  1. Чайную ложку молотой корицы запарьте стаканом кипятка. Поставить смесь на огонь и дождаться закипания.Варить три минуты. Отфильтрованный отвар принимают по стакану перед завтраком и после ужина.
  2. Три столовые ложки сушеных ягод черноплодной рябины положить в термос. Туда же залить 300 мл кипятка. Плотно окупите и оставьте на 6 часов. Фильтруйте средство и разделите его на две равные части. Одну часть пить перед завтраком, а вторую перед сном.
  3. Восстановить помогает клюква. Чашку замороженных ягод нужно пропарить в шести стаканах кипятка. Затем варить смесь около 10 минут.Толкушкой растолочь ягоды и тушить еще 5 минут. Слегка остуженный напиток процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями. Продолжительность лечения не менее полутора недель.
  4. Три столовые ложки сушеных плодов шиповника растираем с толкушкой. Положите в термос. Залить тремя стаканами кипятка. По крайней мере, на шесть часов, лучше оставить на всю ночь. Такой настой пьют по стакану каждое утро в течение двух недель.
  5. Улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления поможет малина.Четыре столовые ложки сушеных ягод залить половиной литра кипятка. Покрытие. Через три часа отфильтруйте средство. Принимать четыре раза в день по120 мл, можно добавить немного меда, но только если отравление не вызвано этим продуктом.
  6. Полезен для тела и принесет травяной чай. Сбор состоит из шалфея, корня солодки, мяты, корня аира, льна жабы, листовой сумки. Все компоненты нужно взять в количестве 100 грамм. Добавьте 50 г корня герани. Хорошо перемешайте все ингредиенты.Две ложки состава разделить тремя стаканами кипятка. Спустя час настой готов к употреблению. Пить его трижды в день, разделив на равные части.
  7. Если после заболевания возникли осложнения в виде онемения конечностей или паралича мышц, поможет растирание с применением специальных масел. Для его приготовления залить 100 граммов лавровых листьев пол-литра растительного масла. Чтобы быть эффективным, вы должны использовать свежие листья. Настаивать средство требуется не менее двух недель.Это означает растирание конечностей и поясницы.

Применение таких средств противопоказано при наличии аллергических реакций на отдельные компоненты. Поэтому перед лечением проконсультируйтесь с врачом.

Какие осложнения могут возникнуть

Если вы все же попытаетесь вылечить ботулизм и упустите драгоценное время, вероятность развития серьезных осложнений выше. К ним относятся:

  1. Пневмония. Это вызвано нарушением дыхательной функции и снижением жизненной емкости легких.Подобные осложнения возможны даже при применении антибактериальной терапии.
  2. Ботулинический миозит. Это потеря мышц. Часто возникают боли в икроножных мышцах.
  3. Анафилактический шок. Аллергическая реакция на токсин.
  4. Гнойный паротит.
  5. Гнойный тип трахеобронхита.
  6. Сепсис.
  7. Аритмия.
  8. Атрофия кишечника.
  9. Гиперфосфатемия.

Последствия ботулизма требуют отдельного лечения, которое назначает специалист.В течение полутора месяцев после окончания первичного лечения могут появиться такие симптомы, как головные боли или резкий голос.

Прогноз

Если в организм человека своевременно поступила противоботулиническая сыворотка, прогноз благоприятный. Современные методы лечения снизили летальность до 10%. Период восстановления длится около трех месяцев, после чего наступает полное выздоровление.

Если время не помогает, то вероятность смерти достаточно высока. Смерть чаще всего связана с параличом мышц дыхательной системы.Из-за отсутствия вентиляции погибло около 60% пострадавших.

Ботулизм при беременности

Без применения сильнодействующих препаратов от ботулизма не избавиться. Это отрицательно сказывается на состоянии плода. Скорее всего произойдет аборт. Если ребенок останется жив, он родится с нарушениями развития, многочисленными патологиями.

В связи с этим, ожидая ребенка, женщине необходимо внимательно следить за здоровьем и бережно употреблять продукты. От копченостей и консервов лучше отказаться и соблюдать все меры профилактики.

Меры профилактики

Потеря в организме ботулотоксина чревата серьезными последствиями для здоровья. Так проще предотвратить заражение. Профилактика ботулизма должна включать следующие мероприятия:

  1. Перед употреблением все фрукты и овощи необходимо тщательно промыть в чистой проточной воде. Их шкуру можно натереть щеткой. Особенно это касается продуктов, предназначенных для приготовления домашних консервов. Прежде чем попасть в банку, они должны пройти тщательную стерилизацию.
  2. При изготовлении заготовок на зиму тщательно соблюдайте правила стерилизации всех инструментов. Банки и крышки нужно тщательно вымыть и запарить на пару или запечь в духовке. Это предотвратит попадание в посуду микроорганизмов.
  3. Наполняя банки готовым продуктом, они стараются делать так, чтобы не попадал в воздух. Наличие даже небольшой воздушной прослойки создает благоприятные условия для жизни клостридий.
  4. Чтобы избежать отравлений, используйте проверенные рецепты домашнего варенья.В связи с особыми требованиями к хранению специалисты не рекомендуют заготовленные грибы и зелень, а изготавливать домашние мясные продукты.
  5. Никогда не ешьте продукты, на которых есть видимые признаки повреждения. Если сомневаетесь в качестве еды, лучше ее выбросить.
  6. Продукт, который впоследствии будет подвергаться термической обработке, например, мясные продукты, необходимо хранить в холоде. Температура не должна превышать 10 градусов.
  7. Никогда не покупайте консервы у неизвестного производителя.Приобретая такой товар в магазине, обязательно проверяйте срок годности. Если консервы расфасованы в железные банки, проверьте их целостность. Никогда не используйте помятые, деформированные банки.
  8. Если вы заметили, что у банок вздулась крышка, выбросьте их, не открывая вместе с Тарой.
  9. Строго придерживаться правил личной гигиены и санитарных норм. Несколько раз в неделю проводите в доме влажную уборку, не допускайте скопления мусора.
  10. Если вы получили травму, сопровождающуюся образованием открытой раны, немедленно промойте ее и обработайте антисептиком.Только так вы сможете предотвратить заражение Clostridium и другими опасными микроорганизмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *