Золотистый стафилококк у детей в носу лечение: Золотистый стафилококк в носу у ребенка: признаки и лечение инфекции

Золотистый стафилококк в носу у ребенка: признаки и лечение инфекции

Стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре. Они постоянно присутствуют на слизистых оболочках и кожных покровах. При снижении защитных функций организма приобретают патогенную форму и вызывают развитие многих заболеваний. Золотистый стафилококк из всех видов стафилококков считается самым опасным особенно для детей.

Золотистый стафилококк: что это и чем опасен?

Золотистый стафилококк – опасная бактерия

Золотистый стафилококк – опасная бактерия

Золотистый стафилококк относится к самым опасным бактериям, который способен вызвать различные серьезные заболевания. Данный вид стафилококка имеет несколько штаммов, которые отличаются друг от друга набором производимых токсинов.

Под микроскопом бактерия выглядит в виде округлых скоплений желтого цвета. Стафилококк характеризуется высокой жизнеспособностью, и может сохраняться около 6 месяцев в высушенном состоянии. Бактерии не погибают под воздействием прямых солнечных лучей, при замораживании.

Если не уничтожить инфекцию, то она будет активно размножаться и поражать другие органы.

Несвоевременное лечение стафилококковой инфекции может стать причиной серьезных осложнений:

  • Хронического гайморита
  • Пневмонии
  • Менингита
  • Флегмоны
  • Сепсиса

При выявлении большого количества штаммов болезнетворной бактерии следует своевременно начать лечение, чтобы не допустить развитие серьезных заболеваний.

Причины и симптомы

Бакпосев из носа – эффективная диагностика стафилококковой инфекции

Бакпосев из носа – эффективная диагностика стафилококковой инфекции

Золотистый стафилококк относится к самым опасным бактериям, так как способствует развитию серьезных заболеваний. Такое название он получил по своему цвету. Чаще всего он локализуется в носовой полости, а в дальнейшем проникает в кровоток и распространяется по всему телу.

Заражение может происходить воздушно-капельным, контактно-бытовым и оральным путями. Попасть инфекция к ребенку может во время поцелуя, чихания, при кормлении грудью, через родовые пути, с продуктами питания. В медучреждениях при нарушении стерильности во время процедур также велика вероятность попадания золотистого стафилококка внутрь.

Стафилококки относятся к условно-патогенным микроорганизмам и присутствуют на слизистых оболочках. При сопутствующих факторах их количество превышает норму, что и приводит к воспалительному процессу.

Основные факторы, способствующие проникновению стафилококковой инфекции в организм:

  • Ослабление иммунитета.
  • Неправильное питание.
  • Кариес.
  • Длительное использование сосудосуживающих средств.

При диагностике золотистого стафилококка у детей необходимо пройти обследование другим членам семьи. И лечение должны пройти все члены, так как будет риск повторного заражения.

Больше информации о золотистом стафилококке можно узнать из видео:

Золотистый стафилококк очень коварная инфекция и его очень легко спутать с простудой или респираторными заболеваниями. Симптоматика зависит от количества размножений болезнетворных бактерий. К основным признакам золотистого стафилококка в носу относят:

  1. Слизистые выделения из носа.
  2. Зуд и покраснение слизистой.
  3. Повышение температуры.
  4. Затруднение дыхания.
  5. Ощущение заложенности носа.
  6. Увеличение миндалин и аденоидов.
  7. Образование корочек в носовых проходах.
  8. Интоксикация.
  9. Продолжительный насморк.

Симптоматика взрослых и детей отличается. Характерным признаком стафилококковой инфекции будет сыпь на коже. Обнаружить золотистый стафилококк можно только путем лабораторных исследований – бакпосева слизи из носовой полости.

Медикаментозное лечение и антибиотики

Правильно и эффективное лечение может назначить только врач!

Правильно и эффективное лечение может назначить только врач!

Если в результате посева мазка из носа был обнаружен золотистый стафилококк, то проводится оценка чувствительности микроорганизма к антибиотикам. Это важный этап при назначении антибактериальной терапии, так как различные возбудители обладают резистентностью к определенным препаратам.

Лечение золотистого стафилококка в носу направлено на устранение причины его появления и признаков воспалительного процесса. Для каждого ребенка лечение назначается индивидуально. Обычно медикаментозное лечение проводится в домашних условиях, но в более тяжелых случаях потребуется госпитализация.

Особенности лечения:

  • Для лечения используются антибактериальные препараты широкого спектра действия: Амоксиклав, Оксациллин, Цефтриаксон, Нофлоксацин и др. Лечение антибиотиками составляет 2-3 недели. При улучшении самочувствия прекращать использование препарата запрещается, так как в противном случае разовьется устойчивость к антибиотику и лечение затянется.
  • Из антибиотиков местного действия применяют Мупироцин или Биопарокс. Этими препаратами смазывают носовую полость 2-3 раза в день в течение недели.
  • Во избежание аллергической реакции на антибиотики принимают антигистаминные препараты. Они уменьшают количество выделений и зуд. Чтобы ранки и язвочки быстрее зажили, их следует обрабатывать «зеленкой».
  • Кроме того, ЛОР может назначить закапывание в нос Хлорофиллипта, промывание солевым раствором.
  • Весь период лечения рекомендуется употреблять иммуномодуляторы и мультивитамины. После курса лечения необходимо сдать повторный мазок на золотистый стафилококк, чтобы удостовериться, что инфекции в организме больше нет.

Лечение стафилококковой инфекции в носу должно проводиться комплексно с соблюдением всех рекомендаций врача.

Народные методы лечения

Лечим стафилококковую инфекцию отваром из липы

Лечим стафилококковую инфекцию отваром из липы

К нетрадиционным методам лечения золотистого стафилококка у детей следует подходить с осторожностью и выбирать их в качестве основного лечения запрещается. Народные методы являются вспомогательным средством медикаментозной терапии.

Следует помнить, что золотистый стафилококк не погибает под воздействием спирта, перекиси водорода. Поэтому использовать эти средства для обработки ранок и язвочек нет смысла. Лучшее средство, которое боится стафилококк, — «зеленка».

Популярные народные средства при лечении золотистого стафилококка:

  1. Отвар эхинацеи и корня лопуха. Растения измельчить и залить 2 столовые ложки сырья 800 мл горячей воды. Далее прокипятить в течение 20 минут и остудить. Принимать внутрь 3 раза в сутки.
  2. Чесночный компресс. Зубчики чеснока измельчить, залить теплой кипяченой водой и оставить на 1,5-2 часа. Далее смочить хлопчатобумажную ткань и приложить на воспаленные участки носа. Процедуру повторять каждый день около 2 недель.
  3. Отвар липового цвета. В термос всыпать 2 столовые ложки сырья и залить стакан кипятка. По истечении 3 часов процедить и использовать для промывания носовой полости.
  4. Промывание эфирным маслом эвкалипта. Взять 5 г соли и 2 капли масла и растворить в 1/4 литра кипяченой воды. Промывать необходимо сразу после приготовления раствора.
  5. Прополис. 20 г прополиса растворить в 1/2 стакана воды и поставить на водяную баню на 2 часа. Ребенку давать по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Категорически запрещается ставить согревающие компрессы на переносицу, область лба. В период всего лечения следует употреблять больше жидкости. Для укрепления иммунитета и полезно давать ребенку липовый, малиновый чай, отвар шиповника, ромашки, листьев смородины.

Профилактика

ПрофилактикаПрофилактические меры против золотистого стафилококка направлены на предупреждение попадания инфекции в организм.

Основные рекомендации, как избежать заражения стафилококковой инфекцией:

  • Часто проветривать помещение и делать влажную уборку.
  • Всегда мыть руки перед едой.
  • Детские игрушки и посуду нужно держать в чистоте.
  • Укреплять иммунную систему.
  • Избегать переохлаждения организма.
  • Принимать иммуностимулирующие препараты в период вирусных инфекций.
  • Продукты, которые не подвергаются нагреву, необходимо обрабатывать в мыльной воде. Это существенно снизит риск попадания стафилококка в организм через продукты питания.

Важным методом профилактики является укрепление иммунной системы. Следует приучать детей с малого возраста к здоровому образу жизни. Необходимо каждый день делать зарядку, правильно питаться, совершать пешие прогулки, соблюдать правила личной гигиены.

Полезно делать закаливания, влажные обтирания и в летний период купаться в водоеме.

Необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации и тогда можно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе попадание в организм болезнетворных бактерий, таких как золотистый стафилококк.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

лечение и симптомы, норма, мнение Комаровского

Затяжной насморк и болезненность в горле часто вызываются стафилококковой флорой. Наиболее опасные формы заболеваний обычно провоцируются золотистыми стафилококками. Эта статья расскажет родителям о том, какие особенности имеют такие инфекционные заболевания у малышей.

Симптомы

Золотистые стафилококки весьма болезнетворные микроорганизмы. Попадая в детский организм, они способны вызывать множественные поражения. Степень выраженности неблагоприятных симптомов может быть разной и зависит от многих факторов. Стафилококковая инфекция у новорожденных малышей и грудничков протекает достаточно тяжело.

Одной из любимых локализация для золотистого стафилококка являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заражение в этом случае происходит воздушно-капельным способом.

Заразиться можно от любого больного человека или носителя инфекции, имеющего микроорганизмов в полости носа и ротоглотке. Даже простой разговор с ним может привести к инфицированию. Золотистые стафилококки обладают целым арсеналом различных токсических веществ, которые приводят к сильному воспалению. Выраженный воспалительный процесс приводит к появлению у заболевшего ребенка неблагоприятных симптомов. Проявляются эти симптомы с учетом преимущественной локализации воспалительного процесса.

Тяжелое течение заболевания обычно сопровождается выраженным интоксикационным синдромом. Он проявляется повышением температуры тела. При тяжелом течении заболевания она повышается до 38-39 градусов. Заболевший ребенок плохо спит, часто просыпается по ночам. У малышей снижается аппетит. Они становятся более капризными и вялыми.

В носу

Стафилококки, живущие в носовых ходах, вызывают множество неблагоприятных симптомов. Характерный симптом стафилококкового ринита — появление насморка. Выделения из носа при этом имеют желтый или зеленый свет. Они обычно густые, плохо отделяются. В некоторых случаях насморк становится затяжным. Стафилококковый назофарингит — это инфекционная патология, при которой воспаляются слизистые оболочки в носоглотке. Этот клинический вариант инфекции может встречаться у малышей в любом возрасте.

Заболеваемость возрастает в холодное время года. Массовые вспышки болезни встречаются в основном в скученных коллективах. Малыши, посещающие дошкольные образовательные учреждения, имеют более высокий риск заражения.

К развитию стафилококкового ринита приводит воздействие некоторых провоцирующих причин:

  • Ослабление местного иммунитета. Довольно часто встречается после выраженного переохлаждения.
  • Травмы носа. Ранения слизистой оболочки способствуют более легкому проникновению любой инфекции. Операции на носоглотке по поводу удаления аденоидов или полипов также способствуют активному размножению микробов.
  • Злоупотребление каплями для лечения насморка. Чрезмерно длительное использование данных лекарственных препаратов способствует развитию атрофических изменений слизистых оболочек носовых путей. Это приводит к тому, что патогенные золотистые стафилококки легко попадают в полость носа.

В горле

Воздушно-капельным путем золотистые стафилококки достаточно легко проникают в ротоглотку и зев. Это способствует развитию сильного воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Довольно частое проявление стафилококковой инфекции — бактериальный фарингит. Эта патология проявляется появлением гнойного налета, который покрывает снаружи миндалины. Небные дужки при стафилококковом фарингите увеличиваются и сильно свисают над входом в зев.

Горлышко заболевшего малыша становятся ярко-красным. Язык обложен серым или желтоватым налетом. Во время болезни у ребенка появляется сильная болезненность в горле, снижается аппетит. Малыши-груднички могут отказываться от грудных кормлений или плохо прикладываются к груди.

Острый стафилококковый тонзиллит сопровождается развитием множества неблагоприятных симптомов. Зев при этом состоянии становится ярко-красным, а в некоторых случаях приобретает даже пылающую окраску.

Небные миндалины увеличиваются в размерах и разрыхляются. Снаружи они покрываются гнойным налетом, который в некоторых случаях может затвердевать и образовывать плотные корки. При попытке самостоятельно снять налет с помощью чайной ложки или шпателя появляется кровоточивость. Стафилококковая ангина имеет, как правило, достаточно тяжелое течение. У ослабленных малышей и деток, имеющих хронические заболевания внутренних органов, острый тонзиллит может привести к развитию множественных осложнений и неблагоприятных отдаленных последствий.

Довольно частое проявление — развитие бронхопневмонии.

Она встречается более, чем в 10% случаев перенесенного острого стафилококкового тонзиллита.

Диагностика

При появлении первых неблагоприятных симптомов в носу или зеве следует обязательно показать малыша лечащему доктору. Осмотреть заболевшего ребенка сможет педиатр или детский отоларинголог. После проведения клинического осмотра доктор устанавливает предварительный диагноз. Для установления возбудителей инфекции требуется проведение дополнительных лабораторных анализов. Общий анализ крови проводится всем малышам, имеющим признаки бактериальных заболеваний. Стафилококковые патологии верхних дыхательных путей сопровождаются появлением лейкоцитоза — увеличением количества лейкоцитов.

Сильный воспалительный процесс вызывает ускорение СОЭ. Происходят также и изменения в лейкоцитарной формуле. Анализ крови позволяет выявлять любые отклонения от нормы на самых ранних стадиях. Обнаружить возбудителей инфекции можно также и в патологическом секрете. Определить стафилококковый назофарингит или тонзиллит можно с помощью проведения бактериологического исследования.

Биологический материал для проведения таких обследований — выделение из полости носа или слизь с задней стенки глотки. Исследования проводятся в специальной лаборатории. Результативность и специфичность данных тестов достаточно высокие.Маркерным исследованием, позволяющим выявить опасных микробов, является проведение мазка. После нанесения биологического материала на предметное стекло — его помещают в термостат.

Результат бактериологического исследования обычно готов через неделю. Для проведения исследования в некоторых случаях берется мокрота, которую откашливает малыш во время острого периода болезни.Для установления возникших осложнений стафилококкового острого тонзиллита проводится дополнительное инструментальное исследование — рентгенография легких. Этот метод позволяет выявлять пневмонию на самых ранних стадиях развития заболевания.

Осложнения

Затяжное течение стафилококкового ринита часто приводит к развитию воспаления в придаточных пазухах носа. Особенно часто это заболевание развивается при несвоевременно назначенном лечении.Золотистые стафилококки, попадая в пазухи носа, способствуют развитию в них сильного воспаления. В конечном итоге это приводит к развитию острого бактериального гайморита или фронтита. Эти патологии сопровождаются развитием сильного изнуряющего насморка. Выделения из носа при этом состоянии довольно густые, желтой или коричневой окраски.

Малыш, страдающий синуситом, чувствует постоянную заложенность. Носовое дыхание сильно нарушается. У ребенка усиливается головная боль, которая имеет распирающий и постоянный характер.Стафилококковая пневмония — это также довольно частое осложнение, которое возникает в результате неблагоприятного течения острого тонзиллита, переходящего в бактериальный бронхит. Сопровождается данная патология выраженным интоксикационным синдромом. У малышей раннего возраста могут развиться симптомы дыхательной недостаточности. Терапия стафилококковой пневмонии проводится только в условиях стационара.

Лечение

Терапия стафилококковых инфекций включает в себя назначение целого комплекса разных лекарственных средств. Основная цель — ликвидировать бактериальные очаги и нормализовать полезную микрофлору, обитающую в верхних дыхательных путях. Для этого назначаются различные антибиотики.Отзывы родителей малышей, которые принимали данные препараты, свидетельствуют о том, что эти средства оказывают выраженный положительный эффект. Минусы при использовании антибиотиков — развитие побочных действий, которые в некоторых случаях могут быть весьма неприятными.

Золотистые стафилококки особенно чувствительны к антибактериальным препаратам пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Дозировка, кратность и длительность применения определяются индивидуально с учетом возраста и веса малыша, а также тяжести течения инфекционной патологии у конкретного ребенка. Длительность схемы терапии может быть разной. В среднем терапия стафилококкового назофарингита составляет 5-10 дней. Острый тонзиллит, вызванный золотистыми стафилококками, лечится за 1,5-2 недели.В некоторых случаях применяется альтернативный способ лечения с помощью применения специфических бактериофагов. Эти препараты имеют узконаправленное действие и вызывают гибель болезнетворных микробов.

Лечение с помощью бактериофагов имеет меньше побочных эффектов, чем при использовании антибиотиков. Такая терапия довольно успешно применяется для лечения стафилококковой инфекции у самых маленьких пациентов.Для улучшения носового дыхания используются различные растворы морской соли. Они применяются для орошения носовых ходов. Эти средства помогают промывать носик у малышей и способствуют размягчению слишком плотных выделений. Применять данные растворы можно 3-4 раза в день.

В некоторых случаях используются сосудосуживающие назальные капли, которые выписываются врачом по показаниям с учета возраста малыша.

Полость носа можно обрабатывать также с помощью специальных лекарственных препаратов. Для обработки воспаленных носовых ходов хорошо подойдет «Хлорофиллипт». Это средство позволяет уменьшить воспаление и оказывает губительное действие по отношению к патогенным стафилококкам. Для промывания больного горлышка подойдут различные отвары лекарственных трав. Эти доступные растительные средства всегда найдутся в каждой домашней аптечке. Для полоскания горла можно использовать отвар аптечной ромашки, шалфей, календулу. Полоскать горлышко следует 3-4 раза в сутки через час после еды. Для полоскания можно использовать только теплые растворы.

Выраженным противовоспалительным действием обладают также многие продукты пчеловодства. Для проведения полосканий зева подойдет обычный прополис. Проводить такие полоскания следует 2-3 раза в сутки в течение 10-14 дней. Применять данное лечение можно только малышам, которые не имеют аллергических реакций на продукты пчеловодства. Для полоскания зева также подойдет и обычный мед. При повышении температуры выше 38 градусов следует использовать жаропонижающие средства.

Для деток довольно успешно назначаются лекарственные препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Принимаются данные средства в возрастной дозировке.

Врачи не рекомендуют принимать ацетилсалициловую кислоту во время острого периода инфекционного заболевания малышам, так как это может привести к развитию опасных побочных действий данного препарата. Во время разгара болезни малышу следуют находиться дома. Если заболевание у ребенка протекает с выраженной лихорадкой, то кроха должен обязательно соблюдать постельный режим. Такая вынужденная и простая мера поможет существенно снизить риск развития опасных осложнений инфекционной болезни. Во время массивных вспышек стафилококковых инфекций в образовательных учреждениях вводится карантин. Всем малышам, которые контактировали с заболевшими детками, проводится профилактическое лечение.

Для восстановления утраченных сил за время болезни малышу назначается общеукрепляющая терапия. Для этого выписываются поливитаминные препараты. Содержащихся в них витамины и микроэлементы помогают восстанавливать иммунитет и улучшают самочувствие ребенка. Применять их следует не менее, чем на протяжении 30 дней. Деткам, имеющим выраженные нарушения иммунитета, назначается иммуномодулирующая терапия.

Опасен ли обнаруженный стафилококк в носу, смотрите в следующем видео:

Симптомы и лечение золотистого стафилококка в носу и горле у ребенка

Стафилококк в носу у ребенка очень распространенное инфекционное заболевание, которое с каждым годом встречается все чаще. Хорошей новостью является то, что наука уже хорошо изучила стафилококк и легко справляется с проявлениями инфекции у детей и их родителей.

Особенности стафилококовой инфекции и пути передачи

— это очень устойчивая и живучая бактерия, она может сохранять свои способности и инфицировать человека даже в условиях благоприятной среды. Бактерии не погибают под воздействием солнечных лучей и низких температур. В условиях засухи могут жить до 8 месяцев. Стафилококк способен выдерживать нагревание до 70°С. Однако при всей своей устойчивости он погибает от банального кипячения. Обрабатывая продуты кипятком, человек обезопасит себя от этой инфекции. Стафилококк чувствителен к зеленке, если обработать ею порез, то вполне можно избежать заражения. Конечно, в случае с инфекцией, которая развилась в носу, зеленка не поможет, здесь нужны препараты посерьезней.

Патологические процессы вызывает золотистый стафилококк в носу, он также может паразитировать на слизистой оболочке горла у новорожденных. Запущенный золотистый стафилококк в горле и носу может спровоцировать такие заболевания, как:

  • острый и хронический тонзиллит;
  • отит;
  • гайморит;
  • менингит;
  • септический артрит;
  • внутричерепной флебит;
  • эндокардит;
  • гнойную фолликулярную ангину;
  • пневмонию;
  • стафилококковый сепсис и ряд других неприятных болезней.

Хотелось бы отметить, что стафилококк — это условно патогенный микроорганизм, в небольшом количестве бактерии не приносят вреда человеческому организму. Как говорит статистика, 70% населения заражены стафилококковой инфекцией. Лечение нужно начинать, когда золотистый стафилококк становится причиной хронических или реципирующих воспалительных процессов в организме. Определенное количество инфекции находится у большинства людей, как уже выше упоминалось, но активизируется бактерия только под воздействием определенных факторов, таких, к примеру, как снижение , эмоциональные потрясения, недостаток витаминов или респираторные вирусные заболевания.

Стафилококк в горле у ребенка или в носу может появиться несколькими способами:

  • контактный способ передачи;
  • воздушно-капельный путь;
  • во время кормления грудным молоком;
  • через плаценту во время родов;
  • вследствие недостаточной обработки продуктов питания.

Путей заражения, как видно из вышеперечисленных фактов, много, поэтому не стоит беспечно относиться к этой болезни и игнорировать ее симптомы.

Симптоматика стафилококковой инфекции

Стафилококк у детей в носу симптомы имеет ярко выраженные, среди них можно отметить:

  • темно-зеленые выделения из носа, длительный ринит;
  • покраснение кожи вокруг носа;
  • нарушение обоняния;
  • изменения голоса;
  • зуд и дискомфорт в носу;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • появление гнойников, если стафилококк обитает в горле;
  • нарушения функциональности желудочно-кишечного тракта, что проявляются в поносе, запоре и тошноте;
  • у гиперчувствительных детей стафилококковая инфекция сопровождается сыпью на коже;
  • боль в животе, возможны кишечные ;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость и интоксикация организма.

Интенсивнее всего симптомы проявляются у новорожденных, так как их организм еще не успел адаптироваться к воздействию внешней среды. Грудничок, подхвативший эпидермальный стафилококк, плохо спит, теряет аппетит, очень капризен. Часто родители путают подобное состояние детей с кишечными коликами или признаками резки зубов, этим усложняя ситуацию. Если родитель замечает подобные признаки, лучше посетить врача, который точно поставит диагноз. Гораздо разумнее перестраховаться и исключить стафилококковый ринит или тонзиллит, чем потом бороться с его последствием.

Диагностика стафилококка

Для того чтобы начать лечение, изначально требуется диагностика. Множество врачей не перестают утверждать, что правильно поставленный диагноз — залог эффективного и быстрого выздоровления. Первым делом доктор на основе жалоб пациента или его родителей проведет визуальный осмотр кожных покровов. Анализом, с помощью которого в большинстве случаев диагностируют присутствие инфекции, является бакпосев на питательную среду. У ребенка берут мазок из носа или из горла, если есть подозрение на его место локации в этом отделе организма. Очень важно подготовить ребенка. Перед сдачей мазка утром нельзя кушать и пить чай, не следует пользоваться зубной пастой и полоскать горло. Эти, на первый взгляд, ни с чем не связаные процедуры могут сказаться на достоверности анализа. До сдачи анализа не следует употреблять лекарства, если их отменить нельзя, нужно сообщить об этом врачу.

Принципы лечения стафилококка в носу

Как лечить стафилококк, знают немногие, поэтому, услышав диагноз, начинают паниковать, но делать этого не стоит. Современная фармакология предлагает огромное количество препаратов, чувствительных к этой инфекции. Важно отметить, что препарат должен назначать только лечащий врач. Самостоятельно назначать ребенку медикаменты запрещено. Не стоит прислушиваться и к советам знакомых и соседей, которые сталкивались с подобными диагнозами, ведь те средства, что вылечили их, могут навредить вашему малышу.

После детальной диагностики доктор должен решить, как именно будет проходить лечение, и будут применяться антибактериальные или сульфаниламидные лекарства. Подбор медикаментозных средств проводится в индивидуальном порядке с учетом возраста пациента, массы его тела и других особенностей его организма. Чаще всего для устранения стафилококковой инфекции из носа и горла выбирают такие средства, как:

  • Флемоклав;
  • Анкомицин;
  • Оксациллин;
  • Амоксиклав;
  • Ванкомицин;
  • Уназин;
  • Клиндамицин;
  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Цефалотин;
  • Цефалексин.

Лечение можно проводить местными средствами, к примеру, промывать нос, используя солевые растворы Мирамистин или Хлоргексидин. Отличным решением будут и , такие как:

  • Полидекса;
  • Изофра;
  • Хлорофиллипт;
  • Протаргол.

Если заложенность носа отмечается очень сильная, то рекомендован прием сосудорасширяющих капель.

Снять гнойничковые поражения слизистой оболочки носа помогут тетрациклиновая и эритромициновая мази. Если гнойники больших размеров, то врач будет их вскрывать и обрабатывать антисептическими средствами. Самостоятельно их удалять нельзя. Дело в том что жидкость, содержащаяся в гнойничке, как раз и является источником стафилококковой инфекции, если она попадет на здоровые участки кожи, то может поразить и их. При стафилококковой инфекции в горле назначают частые полоскания перекисью водорода, Фурацилином, Мирамистином.

Лечение будет включать и общеукрепляющие средства, так как требуется комплексный подход для устранения патогенных бактерий. Среди таких препаратов можно отметить:

  • Тактивин;
  • Иммунорикс;
  • Полудан;
  • Иммудон;
  • Супрадин;
  • Алфавит;
  • Витрум.

Использование укрепляющих средств позволяет повысить иммунитет пациента, ведь как известно, организм с устойчивым иммунитетом лучше справляется с патогенными процессами. Для ускорения действия антибиотиков и других лекарств требуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамины и полезные микро- и макроэлементы. Также нужно попытаться снизить физическую активность ребенка, пускай больше отдыхает.

Если имеет место отечность крыльев носа и кожная сыпь, то требуется провести лечение антигистаминными средствами, такими как:

  • Тавегил;
  • Диазолин;
  • Зиртек.

Если наблюдаются побочные эффекты от вышеуказанных препаратов или же они не дают результата, то необходимо сообщить об этом врачу, и он заменит схему лечения.

Длительность лечения, дозировку препарата в индивидуальном порядке назначает врач. Перед использованием средства не лишним будет прочесть инструкцию и исключить возможные противопоказания применения.

Средства народной медицины

Стафилококкус ауреус можно устранять и народными методами лечения. Конечно, предпочтение в первую очередь нужно отдавать традиционным способам, но есть ряд случаев, когда обратиться за квалифицированной помощью нет возможности, тогда на помощь придут и домашние рецепты.

Из сухих цветков ромашки готовят отвар, настаивают полчаса, а дальше закапывают в нос. Ромашка — всем известное противовоспалительное и антисептическое средство, поэтому ее использование вполне оправданно.

Траву сушеной травы шалфея готовят по тому же способу, что и ромашку, но отваром полоскают горло при наличии гнойничков.

Корень лопуха измельчают и смешивают с небольшим количеством кипяченой воды. Сок с водой, что получился, закапывают в нос по 5 капель каждые 3 часа.

Для полоскания горла используют спиртовую настойку прополиса, разведенную в кипяченой воде. Она позволяет удалить гнойничковую сыпь и облегчить глотание при воспаленном горле.

Для устранения стафилококка применяют компрессы. Для этого используют обычны ватный тампон, смоченный в воде, разведенной с яблочным уксусом. Подобные примочки делают к каждой ноздре по полчаса. Как утверждают люди, тестировавшие средство, эффект будет заметен уже через три применения.

Очень хорошо себя проявило такое растение, как алоэ, сок из этого растения не только повышает иммунитет, но и удаляет стафилококковую инфекцию. Нужно закапывать сок из свежих листьев растения 3 раза в день. Важно отметить, что это дает результат очень быстро,так как алоэ провоцирует приступ чихания у ребенка. Зеленые сгустки, которые мешают дышать ребенку, очень быстро выходят наружу.

Не стоит увлекаться народной медициной, и если она не дает результат, то лучше прекратить использовать старинные рецепты лечения. Иногда они могут только ухудшить самочувствие ребенка и спровоцировать ряд осложнений, бороться с которыми будет сложнее, чем лечить саму инфекцию.

Лучший эффект достигается, когда традиционная медицина комбинируется с народной. В подобном случае в качестве основного лечения идут синтетические препараты, а в качестве дополнения общеукрепляющие средства на натуральной основе, как советует народная медицина.

Профилактика стафилококка и дополнительные рекомендации

Категорически запрещено прогревать нос или использовать горячие ванны для прогревания тела. Если воздействовать теплом на больной организм, то стафилококк начинает размножаться еще быстрее, поражая новые участки, ведь создаются благоприятные условия для его жизнедеятельности. Не стоит использовать такие народные средства, которые включают мед, сладкие фруктовые соки, молочные продукты, они тоже провоцируют размножение стафилококка.

Не стоит вставлять ребенку тампоны, смоченные в спирту, как советуют псевдоцилители. Бактерии этой группы вовсе не чувствительны к спирту, подобным лечением вы только будете раздражать слизистую оболочку и приведете к сухости носа и жжению.

Как и любую болезнь, стафилококковую инфекцию легче предупредить, чем бороться с ее последствиями. В качестве профилактики можно посоветовать:

  • постоянно следить за гигиеной рук ребенка;
  • давать еду только из чистой посуды;
  • тщательно обрабатывать пищу перед готовкой;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме;
  • постоянно укреплять иммунитет;
  • увлажнять воздух, проводить проветривания в помещениях, где находится ребенок;
  • избегать контактов с больными людьми.

Придерживаясь таких простых профилактических мероприятий, удастся оградить малыша от воздействия бактерий и развития неприятных заболеваний.

лечение золотистого и Ауреуса, симптомы у детей, чем лечить у грудничка staphylococcus aureus

Золотистые стафилококки – это патогенные бактерии, которые спокойно живут на слизистых оболочках и дерме человека. Если никаких провоцирующих факторов не возникает, то они не дают о себе знать. Так как эти бактерии патогенные, то они способны синтезировать особые токсины и ферменты. Они наносят разрушающее действие на жизнедеятельность клеток.

Затормозить активное распространение и развитие этих микроорганизмов под силу только сильному иммунитету. Если же защитные силы организма дали сбой, то золотистый стафилококк переходит в атаку и приводит к развитию патологического процесса на слизистой в носу.

Симптоматика

Золотистый стафилококк у ребенка может поразить даже слизистые носа. Распространение инфекции возможно даже в малом количестве. Причем концентрация бактерий повышается с каждым днем.

Для рассматриваемого патологического процесса свойственны следующие симптомы:

  • ощущение зуда в носу и сопельные выделения; золотистый стафилококк в носу у ребенказолотистый стафилококк в носу у ребенка
  • секрет выделяется в избыточном количестве;
  • герпес около носа и на губах;
  • общая усталость и вялость;
  • скачки температуры тела;
  • головная боль;
  • сложное дыхание по причине заложенности носа;
  • увеличение аденоидной оболочки;
  • формирование насморка;
  • поражение горла и покраснение его;
  • увеличение миндалин.

Определенные признаки могут возникнуть единично, а некоторые из них отсутствуют вообще. Клиническая картина у ребенка выступает в качестве защитной реакции организма. Причем общее самочувствие маленького пациента заметно ухудшается. Золотистый стафилококк действует пассивно, но на протяжении долгого времени. Чтобы лечение стафилококка в горле и носу было составлено правильно потребуется тщательная диагностика.

На видео- чем опасен золотистый стафилококк в носу у ребенка:

Медицинское лечение

Сегодня имеется множество способов терапии, направленных на борьбу с золотистым стафилококком. Назначить тот или иной препарат ребенку сможет только врач. Здесь он руководствуется тяжестью патологического процесса и возрастом пациента.

Антибиотики

Эти препараты врач назначает на начальном этапе развития патологии. Благодаря им удается нейтрализовать патогенные микробы и облегчить состояние больного. На некоторые антибиотики у золотистого стафилококка выработался иммунитет. Но есть ряд медикаментов, которые успешно борются с бактериями в носу у ребенка:

  • Цетриаксон, цетриаксонцетриаксон

    Цетриаксон

  • Азитромицин (а вот как стоит использовать Азитромицин при гайморите, поможет понять данная статья) азитромициназитромицин

    Азитромицин в капсулах

  • Амоксиклам, амоксикламамоксиклам

    Амоксиклам

  • Ванкомицин.

При приеме подобных лекарств стоит понимать, что они имеют ряд побочных эффектов, так что ребенок должен принимать их с большой осторожностью. Кроме этого, в комбинации с антибиотиками малышу должны назначить биопрепараты, благодаря которым удается поддержать микрофлору ЖКТ.

можно ли Тонзилгон при беременностиможно ли Тонзилгон при беременностиА вот можно ли Тонзилгон при беременности и как правильно его использовать, поможет понять данная статья.

Почему постоянно свербит в носу и какими средствами, в том числе и лекарственными можно избавиться от данной проблемы, поможет понять данная статья.

Что делать, если не проходит насморк и заложенность носа и как быстро избавиться от такой проблемы, рассказывается в данной статье: https://prolor.ru/n/lechenie-n/ne-proxodit-zalozhennost-nosa-chto-delat.html

А вот как лечить отек слизистой носа и какие средства можно использовать в домашних условиях. рассказывается в данной статье.

Стафилококковый бактериофаг

Этот препарат можно задействовать только при условии, то был диагностирован золотистый стафилококк в носу, но осложнения при этом отсутствуют. Общая продолжительность применения составит 21 день. После лечения ребенок снова должен сдать анализы. Если они положительные, то врач назначает восстановительную терапию.

Лекарства на основе морской соли

Купить их сегодня можно в любой аптеке. Причем следите, чтобы в его составе присутствовала именно морская соль. Она эффективно влияет на бактерии, а еще удаляет избыток сопельного секрета. Самыми эффективными остаются такие лекарства Акввмарис, Долфин (а вот как промывать нос ребенку Долфином, рассказывается в данной статье). _

_

Хлорофиллипт

Этот препарат показал высокую результативность при лечении золотистого стафилококка. В его составе содержатся такие активные компоненты, как экстракты хлорофиллов а и b, полученные из эвкалипта. Продается лекарство в виде масляной или спиртовой настойки, а также имеется таблетированный препарат.

хлорофиллиптхлорофиллипт

Хлорофиллипт

Для Хлорофиллипта характерен узкий спектр влияния, а еще он способен купировать все стафилококки. Если у ребенка есть непереносимость эфира эвкалипта, то подобное лечение может стать причиной развития аллергии кожи, отека слизистых лица и носоглотки. А вот как использовать Хлорофиллипт при ангине, поможет понять данная статья.

Зеленка

И хотя золотистый стафилококк проявляет повышенную устойчивость к сильным антибиотикам, он восприимчив к обычной зеленке. При наличии гнойников зеленый бриллиант можно задействовать для обработки поражённых участков.

Мази

При лечении стафилококка в носу у ребенка врач может назначить мази. Если рассматривать самую современную и эффективную мазь, то это Бактробан. В ее составе имеется такой эффективный компонент, как антибиотик мупироцин.

бактробанбактробан

Бактробан

Он обладает локальным влиянием на бактерии. Использовать мазь можно для поверхностной обработки носовых ходов или делать ватные тампоны. Проводить такие мероприятия 2 раза в день.

А вот как очистить носоглотку от хронической слизи, и какие средства лучше всего использовать, рассказывается в данной статье.

Почему возникают в носу корки и болячки и какими мазями стоит пользоваться, рассказывается в данной статье.

Народные средства

Нетрадиционные варианты терапии золотистого стафилококка в носу у ребенка необходимо задействовать только в сочетании с основным лечением. Бактерии чувствительны к различным травам и растениям, среди которых шалфей, подорожник, эхинацея и лопух. Если наблюдается серьезное заболевание, то одно растение справиться с ним будет не в состоянии. В таком случае нужно использовать сложные, многокомпонентные отвары.

Эффективными остаются такие рецепты:

  1. Сок корня петрушки и сельдерея. Полученное лекарство стоит принимать деткам при хронической форме стафилококкового заболевания. Необходимо взять корень сельдерея и корень петрушки в пропорции 1:2. Мелко нарубить, выдавить сок и вести прием по 10 мл за 40 минут до еды. сок корня петрушки и сельдереясок корня петрушки и сельдерея

    Сок корня петрушки и сельдерея

  2. Корень лопуха и окопника. На основании этих растений модно поучить эффективный настой для полоскания. Корни мелко нарубить, соединить в равном количестве и на 20 г сырья добавить 200 мл кипятка. Через полчаса отфильтрованный и теплый настой применять для промывания.
  3. Лопух и эхинацея. Необходимо взять 20 г корня эхинацеи, 20 г корня лопуха. Добавить 1 л кипятка. Томить на огне около 20 минут. Отфильтровать и принимать по 20 мл 3 раза в сутки. Пить лекарство на протяжении 3 дней. Противопоказано детям до 3 лет.

Золотистый стафилококк в носу у ребенка способствует развитию многочисленных заболеваний дыхательных путей. Если не приступить к их своевременному лечению, то состояние маленького пациента резко ухудшиться, ведь патологический процесс ведет за собой развитие ряда осложнений. Терапия обязательно должна быть комплексной, ведь нужно устранить бактерии, облегчить симптомы и повысить иммунитет.

лечение у ребенка и взрослого

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – это условно-патогенные бактерии, которые живут в носу у многих людей. Специалисты называют золотистый стафилококк метициллин-резистентным (MRSA), так как бактерии успели приобрести невосприимчивость к антибиотикам. Золотистый стафилококк в носу – широко распространенное явление. Его можно обнаружить на слизистых оболочках 75% людей. Микроб не причиняет вреда до тех пор, пока у человека сильный иммунитет.

Иммунитет здорового, физически крепкого человека легко справляется с этой бактерией, но после приема антибиотиков, гриппа и других вирусных болезней, сильного переохлаждения иммунитет снижается, а стафилококки активизируются и становятся опасными.

Насморк

Насморк

СодержаниеПоказать

Как бактерия попадает в нос – способы заражения

Ауреус может обитать на различных участках человеческого тела: в зеве, в промежности, в подмышках, в прямой кишке. Заражение золотистым стафилококком происходит в основном контактно-бытовым путем. Бактерии переходят от человека к человеку при непосредственном контакте: через рукопожатия и другие виды прикосновений.

Стафилококки способны долго выживать в окружающей среде, поэтому передаются через предметы быта, постельное белье, одежду. Особенно много микробов обнаруживается в сухой домашней пыли.

Эпидемиологи подразделяют людей на три группы:

  • носители золотистого стафилококка, из зева которых в любое время можно выделить культуру этой бактерии;
  • неинфицированные люди – золотистый стафилококк в носу отсутствует;
  • переменные носители – бактерии можно выделить только в отдельные периоды времени.

В человеческой популяции постоянными носителями стафилококка являются 20 % людей. Их невозможно вылечить от инфекции.  Еще 20% никогда не бывают носителями этих бактерий. Остальные 60% населения – переменные носители.

Золотистый стафилококк под микроскопом

Золотистый стафилококк под микроскопом

Некоторые категории населения заражены стафилококком практически на 100%: больные СПИДом, носители вируса иммунодефицита, инсулинозависимые диабетики, пациенты, проходящие курс гемодиализа, дерматологические больные.

Автор:

Миронова Елена

Не разобрался в материале статьи или нужна помощь? Задай вопрос сейчас и получи на него ответ.

Задать вопрос автору

Согласно исследованиям, 8% людей, поступающих в стационар, уже инфицированы золотистым стафилококком. Они представляют опасность для других пациентов и для себя, поскольку у заболевшего человека бактерии активизируются.

Микроб передается следующими путями:

  • аспирационным;
  • контактным;
  • фекально-оральным;
  • вертикальным – от матери к плоду.

Роль воздушно-капельного пути возрастает во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

Источником золотистого стафилококка могут быть домашние животные. Особенно часто возбудитель обнаруживается у собак и лошадей.

Заразиться золотистым стафилококком можно после медицинских манипуляций. Бактерии передаются через медицинские инструменты и контактным путем – через руки медперсонала. Источником заражения может стать медицинская аппаратура, перевязочный материал и даже кнопки лифта в больнице. Доказаны случаи распространения золотистого стафилококка через стетоскопы, импланты, аппараты искусственного вентилирования легких, фото и другие бумажные носители, телефоны и персональные компьютеры.

Строение стафилококка

Строение стафилококка

Чем опасна активизация стафилококка?

Активизировавшись, MRSA способен стать причиной серьезных заболеваний, угрожающих жизни:

  • воспаления легких;
  • сепсиса;
  • токсического шока.

Осложнения стафилококковой инфекции заметно влияют на медицинскую статистику: увеличивают процент летальности в медицинских стационарах и среднюю продолжительность пребывания пациентов в больнице.

Существует много видов стафилококков, из них золотистый наиболее опасен. Пациенты, инфицированные золотистым стафилококком, умирают в стационарах втрое чаще, чем люди со стафилококковой инфекцией, вызванной видами, чувствительными к антибиотикам.

Стафилококк на коже

Стафилококк на коже

Симптомы инфекции

Активизация MRSA в носоглотке вызывает скопление слизи на задней стенке зева. Больной вынужден постоянно отхаркиваться. Во рту появляется неприятный запах.

Чем опасен активировавшийся стафилококк?

Он способен вызвать следующие заболевания носа и горла:

  • Хронический ринит – патология, при которой из носа постоянно выделяется слизь.
  • Хронический синусит – воспаление носовых пазух. Сопровождается выделениями из носа и болевыми ощущениями в области переносицы, кашлем.
  • Хронический аденоидит – патологическое увеличение носоглоточной миндалины, способное привести к серьезным поражениям почек, сердца, пищеварительного тракта и суставов.
  • Хронический тонзиллит – длительное воспаление миндалин

Пазухи носа

Пазухи носа

Диагностика

Для обнаружения золотистого стафилококка используют микроскопическое исследование. Для микроскопирования берут отделяемое носоглотки или мокроту.

Забор биоматериала проводит медработник. Процедура выполняется с соблюдением правил асептики. Биоматериал переносится в чашку Петри на кровяной агар и помещается на 24-48 часов в термостат, где поддерживается температура +35…+37°C.

Из образовавшейся колонии микроорганизмов делают мазок, окрашивают по Грамму и микроскопируют. Чтобы отличить золотистый стафилококк от других видов проводят несколько дополнительных тестов. Выявив стафилококк, обязательно проводят определение его чувствительности к антибиотикам.

У пациентов с подавленным иммунитетом для обнаружения стафилококка используют молекулярно-генетические методы.

Посев на кровяном агаре

Посев на кровяном агаре

Методы лечения

Антибактериальная терапия помогает избавиться от бактерий в носоглотке. Препараты для лечения выпускаются в форме мазей, спреев и растворов. Одновременно с лекарственной терапией нужно соблюдать санитарно-гигиенические меры: каждый день менять постельное белье и одежду, стирать одежду при температуре более +60°C.

Обычно терапевтический курс длится не более 10 дней и завершается контрольными пробами на 7, 14 и 21 день, а затем через 3, 6 и 12 месяцев. Если контрольная проверка выявит MRSA, лечение придется повторить.

Лекарственные средства

Основная сложность в терапии золотистого стафилококка в том, что эти бактерии не чувствительны к антибиотикам – об этом предупреждает родителей известный педиатр, доктор Комаровский.

Для лечения детей и взрослых используют дезинфицирующие растворы или препараты на основе фагов, представляющие собой медицинские средства последнего поколения, убивающие бактерии с помощью особых вирусов.

Самый самые популярные способ лечения стафилококковой инфекции заключается в использовании иммуномодуляторов и лизатов бактерий. Эти препараты действует подобно прививкам. Они содержат частички убитых бактерий и усиливают выработку антител к определенным группам микроорганизмов, в том числе к золотистому стафилококку.

Таблица 1. Противостафилококковые препараты

Препарат

Способ применения

Спиртовой раствор Хлорофиллипта однопроцентный или масляный раствор Хлорофиллипта двухпроцентный

Полоскают зев три-четыре раза в день, курс 7-10 дней. Для обеззараживания носа масляный раствор вводят в ноздри трижды в день по 3-4 капли, курс неделя.
Стафилококковый бактериофаг, раствор для полосканияПолоскают зев 3-4 раза в день, курс неделя. В нос закладывают на 15-20 минут шарики из ваты, смоченные в бактериофаге.
ИРС 19Спрей, содержит фрагменты стрептококка и золотистого стафилококка. Лекарство можно использовать для предупреждения носоглоточных инфекций у взрослых и детишек, начиная с трехмесячного возраста. Спрей впрыскивают в обе ноздри 2-4 раза в день, курс 8-10 дней. Для профилактики делают 2 ежедневных впрыскивания в течение месяца.
Бронхо-МуналБактериальный иммуномодулятор, выпускается в виде раствора для перорального применения. Принимают натощак с утра по одной капсуле на протяжении 10-30 дней. Назначают взрослым. У ребенка можно применять с 6 месяцев.
ИмудонПротивовоспалительный противоинфекционный препарат, стимулирующий иммунитет. Назначают подросткам и детям старше 3 лет. Дозировка – 8 таблеток в сутки через каждые два-три часа, курс лечения 10 дней. Для профилактики – 6 таблеток в сутки через каждые 3-4 часа, курс лечения 20 дней.
БактробанМазь для смазки тампонов. Действующее вещество мупироцин – антибиотик, эффективный против стафилококков и стрептококков. Тампон вводится в нос на 15-20 минут дважды в день, курс 5 дней. Подходит для взрослых и детей с 12 лет.

Примечание. Не рекомендуется одновременно использовать бактериофаг и спиртовые капли в нос Хлорофиллипт. Спирт убьет фагов и дорогой препарат потеряет эффективность.

Народные методы

Золотистый стафилококк нечувствителен к самым сильным антибиотикам, но он погибает даже в слабом растворе любого анилинового красителя. Самый популярный анилиновый краситель в домашних аптечках – обычная зеленка.

Порезав кожу, нужно не забыть обработать рану раствором бриллиантового зеленого – это предупредит появление нагноения, вызванного стафилококками и другими микроорганизмами.

Очистка от стафилококков горла и носовых ходов с помощью зеленки не практикуется, так как препарат обжигает слизистые и небезопасен при попадании в желудочно-кишечный тракт. Против поселившегося в носу и горле золотистого стафилококка в народной медицине практикуют другие способы.

Настойка прополиса (пчелиный клей) известна сильными антимикробными свойствами. Она убивает бактерии, подстегивает иммунитет и мобилизует естественные защитные силы организма.

Прополис

Прополис

Приготовление:

  1. Прополис разрезают на маленькие кусочки и заливают спиртом, коньяком или водкой (в воде пчелиный клей не растворяется).
  2. Переливают в бутылку с темным стеклом и оставляют в прохладном темном месте на 48 часов.

Средство используют для полоскания горла при тонзиллите, синусите, гайморите (если эти заболевания вызваны стафилококковой инфекцией). Взрослые могут не только полоскать горло, но и принимать настойку внутрь по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Отвар лекарственных трав – в состав сбора входят растения с иммуномодулирующими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами: лабазник, хмель, аировый корень, ромашка, мята, душица, кипрей, укропное семя, эхинацея.

Лекарственные растения

Лекарственные растения

Приготовление:

  1. Отмерить по 2 чайные ложки всех компонентов (травы должны быть в высушенном виде.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Две столовые ложки смеси трав залить литром кипятка.
  4. Выдержать в термосе 10 часов.
  5. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды, курс 1-3 месяца.

Настойка из окопника и лопуха, приготовление:

  1. Сушеные листья лопуха и окопника смешать в равных частях.
  2. Треть стакана смеси залить литром кипятка, настоять 15 минут.
  3. Процедить, принимать 3 раза в день по одному стакану.

Продолжительность курса – до выздоровления или облегчения симптомов.

Лопух

Лопух

Можно ли уберечься?

Предотвратить инфицирование золотистым стафилококком практически невозможно. Этот микроб обитает повсюду. Особенно много бактерий, не чувствительных к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, скапливается в медицинских стационарах. Там они не только не погибают после санобработок помещений, но и демонстрируют умеренный рост. Находясь в больнице, необходимо соблюдать личную гигиену: тщательная мыть руки, немедленно обрабатывать зеленкой раны и царапины и заклеивать их лейкопластырем.

Даже членам семьи нельзя пользоваться в быту одной бритвой или полотенцем. При кашле и чихании нужно закрывать рот платком или согнутым локтем руки, особенно если вы знаете, что являетесь носителем MRSA.

Носители золотистого стафилококка могут трудиться, создавать семьи и вести нормальный образ жизни, социально взаимодействуя с другими людьми. Единственное ограничение – таким людям нельзя работать в медицинских учреждениях, больницах, домах инвалидов.

Итак, золотистый стафилококк – распространенный в природе вид бактерий. Микробы могут находиться на коже человека или в его носоглотке. Большинство населения планеты являются носителями этих микроорганизмов – постоянным или временным. У здорового человека стафилококковая инфекция никак не проявляет себя. При понижении иммунитета микроорганизмы становятся причиной хронических воспалительных заболеваний носоглотки. Если выяснится, что причиной синусита, ринита, тонзиллита или аденоидита является стафилококковая инфекция, врач будет лечить эти заболевания медикаментозно.

Видео от доктора Комаровского о стафилококковых инфекциях:

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.


загрузка…

причины, признаки и методика лечения у детей, взрослых и при беременности

Появление на коже лица и на слизистой носа высыпаний в виде гнойничком и шелушащихся гноящихся корочек может свидетельствовать о поражении стафилококком.

Принимать меры нужно немедленно, так как эта бактерия чрезвычайно устойчива к лечению и способна нанести организму очень большой вред. Особенно она опасна для малолетних детей и ослабленных больных, людей с дефектами иммунной системы.

Стафилококк — описание и виды

Особенности развития стафилококковой инфекции в носу

Особенности развития стафилококковой инфекции в носу

Стафилококки — это грамположительные бактерии, широко распространенные в окружающей среде. Это неоднородный вид, существует множество разных типов стафилококков, часть из них относится к условно-патогенной микрофлоре, а другие — опасные для человека и других млекопитающих патогены.

Обитают стафилококки в природе повсюду, он находятся на любом предмете, в воздухе и на коже, слизистых человека. Получается, что этот возбудитель способен поразить любого человека, для этого ему нужно лишь дождаться оптимально подходящих условий, при которых численность патогенной микрофлоры превысит защитный барьер организма. Очень часто проявляется стафилококк в носу, лечение которого должно быть очень быстрым, так как возбудитель может легко распространиться по дыхательным путям и поразить носоглотку, горло и «спуститься» во все внутренние органы.

В носу у каждого здорового человека стафилококки постоянно обитают, но далеко не всегда становятся причиной заболевания.

Эти возбудители поддаются воздействию водных растворов солей серебра и жидкостей, содержащих серебро. Особый стафилококковый бактериофаг способен бороться с этой опасной инфекцией, но есть такие формы возбудителя, с которыми не могут справиться самые сильные современные антибиотики.

Существует несколько основных видов стафилококков:

  • Золотистый стафилококк — наиболее опасный, так как способен поражать любые ткани организма и вызывать серьезнейшие заболевания, в том числе и пневмонию, менингит. Название свое он получил за способность вырабатывать пигмент золотистого цвета. Некоторые формы возбудителя особенно устойчивы к антибиотикам из группы пенициллинов и цефалоспоринов, поэтому они с огромным трудом поддаются лечению и приводят к крайне опасным заболеваниям.
  • Сапрофитный стафилококк чаще всего становится причиной заболеваний мочеполовых органов — цистита и уретрита.
  • Эпидермальный стафилококк обитает на слизистых оболочках и человеческой коже, становится причиной появления конъюнктивита, инфицирования ран и мочеполовых органов, вызывает заражение крови и эндокардит. Таким же образом действует и гемолитический стафилококк.

Считается, что этот возбудитель в разных формах обитает на коже и слизистых оболочках около 70% населения планеты, но болезни он вызывает далеко не во всех случаях.

Должны совпасть сразу несколько причин, благодаря которым инфекция может начать активно развиваться:

  • Превышение пороговой численности бактерий. Если что-то спровоцировало активный рост инфекции, она обязательно найдет слабое место в организме.
  • Снижение защитных функций иммунитета.
  • Наличие «открытых ворот» для проникновения бактерий. Это может быть крошечная царапина, ссадина, растертая пятка или поврежденная при неосторожном сморкании слизистая оболочка носа.

Причины возникновения

Золотистый стафилококк - самая опасная разновидность стафилококка

Золотистый стафилококк — самая опасная разновидность стафилококка

Стафилококки начинают атаковать организм в следующих случаях:

  1. При несоблюдении правил личной гигиены, чаще всего — отсутствия привычки постоянно мыть руки, особенно перед едой, после посещения туалета или возвращения с улицы. Грязное тело буквально кишит различными микроорганизмами, достаточно небольшого повреждения и заболевание обеспечено. Очень частым источником инфекции становятся деньги, ведь они бесконечно переходят из рук в руки, «собирая» на себя огромную коллекцию разнообразных возбудителей. Использование антибактериального мыла неэффективно, так как микрофлора быстро мутирует и легко привыкает к действию препаратов, а вот мытье рук с щеткой для вымывания грязи из-под ногтей, напротив, очень полезно. Оно уничтожает до 90% всей инфекции на руках.
  2. Контактное заражение с носителем стафилококка. Может происходить при рукопожатии, использовании чужих личных вещей им приборов, косметики. Очень часто заражение происходит в медицинских учреждениях.
  3. Использование антибиотиков дольше положенного срока или же без особой необходимости, а также применение антибактериальных и сосудосуживающих капель для носа длительное время.
  4. Снижение защитных функций иммунитета. Оно может быть вызвано различными заболеваниями, переохлаждением или перегреванием, промоканием под дождем, сильным стрессом или усталостью, пищевым отравлением и многими другими факторами.

Иногда причиной заболевания становятся сразу несколько причин. Например, человек побывал в больнице, «подцепил» там несколько лишних возбудителей, по дороге попал под холодный дождь, промок и замерз, а попав домой, не вымыл первым делом руки, а сразу схватился за бутерброд, потер глаза грязной рукой или высморкался. Итог — инфицирование и крайне неприятное, сложное в лечении и опасное для здоровья заболевание.

Признаки

Насморк, кожная сыпь и повышение температуры - признаки стафилококковой инфекции

Насморк, кожная сыпь и повышение температуры — признаки стафилококковой инфекции

Инфицирование обычно проявляется достаточно бурно:

  • Повышается температура тела, при массированном заражении иногда до очень высоких показателей.
  • Появление насморка.
  • Отек слизистых оболочек носоглотки.
  • Появление красных пятен в области поражения.

Гнойничковое высыпание или обильные гнойные выделения с образованием болезненных корок характерно для тех случаев, когда обнаруживается стафилококк в носу, лечение которого должно быть немедленным.

Если замешкаться с лечением, инфекция может быстро распространиться по дыхательным путям, вызывая ангины, фарингит, бронхит, воспаление легких и многие другие заболевания.

Очень часто человек, особенно маленький ребенок, расчесывает образовавшиеся в носу и на окружающей коже пустулы и ранки, разнося инфекцию по всему лицу и телу. В таких случаях лечение должно быть комплексным, так как стафилококковая инфекция, особенно при золотистой ее форме, очень коварна и устойчива к лечению. Запущенные болезни с кожных покровов и слизистых носа могут поразить весь организм, а для малыша это смертельно опасно.

Методы диагностики

Бакпосев на стафилококк

Бакпосев на стафилококк

Для того, чтобы диагностировать заболевание и точно выявить имеющуюся форму стафилококка, проводится кожная проба с перенесением инфекции в чашку Петри для выращивания колонии.

Посев необходим и для того, чтобы определить, к каким антибиотикам у задействованного штамма нет резистентности. В противном случае даже массированное применение самых современных антибактериальных препаратов может не дать нужного эффекта.

Если заболевание уже развилось и имеются осложнения или подозрения на их наличие, врач может назначить дополнительные исследования, например, рентгенографию гайморовых и лобных пазух, или же тщательный осмотр слизистых носа для выявления возможных повреждений.

Медикаментозное лечение

Эффективное лечение стафилококковой инфекции в носу может назначить только врач

Эффективное лечение стафилококковой инфекции в носу может назначить только врач

Когда выявляется стафилококк в носу, лечение всегда назначается индивидуально и проводится комплексно. Так как в каждом имеющемся случае проявляется «персональный» набор возбудителей, универсального лечения не существует.

В обязательном порядке врач выбирает антибиотик, наиболее эффективный против выявленного штамма бактерии, и полностью расписывает прием препарата. Отступать от схемы нельзя, так как не доведенное до конца лечение неэффективно и может сделать болезнь хронической. При первом же удобном случае стафилококк вернется и нанесет удар в спину с еще большей силой, так как ранее использованный антибиотик на него уже не будет действовать.

Кроме антибиотиков используется противостафилококковый бактериофаг, активно уничтожающий возбудителя инфекции.

Так как развитию микроорганизмов способствует падение иммунитета, необходимо использовать средства, повышающие и укрепляющие его уровень. Проводится иммунотерапия при помощи антистафилококкового анатоксина или иммуноглобулина. Местная терапия слизистой носа и ходов при помощи промывания носа раствором специальных препаратов, например, Хлорофиллипта.

Больше информации о золотистом стафилококке можно узнать из видео:

При сильном развитии гнойников и высыпаний необходимо проводить их обработку подсушивающими и противовоспалительными препаратами. Если болен ребенок, нужно ему объяснить, что корочки трогать и расчесывать нельзя. Профилактически необходимо обрезать ему ногти очень коротко и зашлифовать острые края пилочкой, чтобы он ненароком не сорвал «болячку». Если же это произошло, рану обрабатывают «зеленкой», а руки тщательно моют со щеткой.

Для противостояния болезни пациенту необходимо качественное питание с высоким содержанием витаминов, укрепляющих иммунитет, особенно витамина С. Если нет аллергии, хорошо давать чай с медом, цитрусовые, яблоки и другие свежие фрукты.

Народные рецепты

Лечение стафилококка в носу народными методами

Лечение стафилококка в носу народными методами

Чтобы справиться с инфекцией, когда находится стафилококк в носу, лечение народными средствами предполагает использование отваров укрепляющих трав внутрь, промывание носа обеззараживающими средствами и применение природных иммуностимуляторов, таких, как эхинацея и женьшень.

Такое комплексное воздействие хорошо помогает на ранних стадиях незапущенных заболеваний, особенно если речь идет не о золотистом стафилококке. Также очень хорошо использовать витаминные средства природного происхождения, например, отвар шиповника, мед и другие целебные препараты, которые дает нам сама природа.

Для промывания носа или введения турунд используют отвар череды, которая хорошо справляется с гнойными сыпями.

Нужно отметить, что лечение народными средствами также должно быть комплексным, то есть включать прием препаратов внутрь и внешнее воздействие. Однако в тяжелых случаях лучше не рисковать и народными методами дополнять, а не заменять основное медикаментозное лечение.

Лечение стафилококка у детей и грудничков

Лечение стафилококка у детей и грудничков У маленьких детей стафилококк в носу, лечение которого может назначить только врач, осложняется выбором препаратов, так как не все антибиотики разрешены малышам определенного возраста.

В этом случае подбор средств лечения целиком и полностью лежит только на медицинском работнике, так как родители, желая своему чаду только добра, могут нанести его здоровью серьезный вред.

При локализации стафилококка в носу у ребенка может помочь безопасный препарат Хлорофиллипт на растительной основе. Его раствором промывают нос и смазывают болезненные ранки. При необходимости врач назначит другие лекарства. Предписания необходимо точно и четко выполнять, чтобы болезнь не стала хронической или не дала осложнений.

Стафилококк при беременности

Безопасное лечение стафилококковой инфекции в носу во время беременности

Безопасное лечение стафилококковой инфекции в носу во время беременности

У беременной лечить стафилококк труднее всего, так как антибиотики и многие другие средства использовать запрещено из-за риска навредить будущему ребенку. Однако и без лечения обойтись невозможно, так как женщина становится источником опасной инфекции, которая может поразить и плод.

В этом случае для лечения используются такие же безопасные препараты, как и для маленьких детей, например, Хлорофиллипт. Также проводится иммунизация стафилококковым анатоксином, чтобы инфекция не повлияла на развитие и здоровье будущего ребенка.

Хорошее действие оказывает применение кварцевой лампы — бактерии гибнут от облучения, а гнойные высыпания быстрее подсушиваются и заживают.

Только в исключительных случаях, когда речь идет о спасении жизни матери или ребенка или обоих сразу, врач может принять решение о применении подходящих антибиотиков и других препаратов.

Возможные последствия

При неправильном лечении стафилококковой инфекции могут возникнуть опасные осложнения

При неправильном лечении стафилококковой инфекции могут возникнуть опасные осложнения

Если диагностирован стафилококк в носу, лечение проведено, но оказалось неэффективным или не было доведено до конца, то заболевание может перейти в хроническое состояние или стать причиной очень опасных осложнений. Любые формы стафилококка опасны для здоровья, но золотистый стафилококк может угрожать жизни. В его силах поразить легкие, вызвать тяжелейшую форму пневмонии, а также попасть в кровеносное русло и стать причиной заражения крови — сепсиса. Это состояние может развиваться так стремительно, что лекарства просто не успевают подействовать и больной погибает.

Корки в носу при длительном заживлении приводят к образованию рубцов на слизистой и образованию тяжей из соединительной ткани, что в дальнейшем практически гарантирует длительное течение любой простуды, особенно затяжных насморков с осложнениями гайморитом, фронтитом и другими болезненными заболеваниями. В особо тяжелых случаях может пропадать чувствительность к запахам и больной либо с трудом различает запахи, либо не ощущает их вообще.

На коже, особенно вокруг носа и губ, куда стафилококк со слизистой носа попадает чаще всего, заболевание также может оставить очень некрасивые грубые следы.

Распространение стафилококка по организму грозит поражениями всех органов, в том числе и мочеполовых. Такая инфекция может стать причиной бесплодия или самопроизвольного прерывания беременности.

Так как лечение любой формы стафилококка, особенно золотистого, очень затруднено, то заражения намного проще избежать, чем бороться с его последствиями. Большую роль играет гигиена и соответствующие навыки: регулярное мытье рук, купание после посещения опасных в плане инфицирования мест, смена одежды при возвращении с улицы. Нельзя пользоваться чужими вещами, а при снижении иммунитета из-за простуды или любого другого заболевания начать принимать нужные препараты незамедлительно, сочетая их с витаминами и веществами, поддерживающими иммунную систему. Важно не дать стафилококку шанса на развитие.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Стафилококковые инфекции – причины, симптомы и лечение от Your.MD

Симптомы стафилококковых инфекций различаются в зависимости от типа инфекции.

Стафилококковые инфекции кожи

Инфекции стафилококка чаще всего поражают кожу. Симптомы наиболее распространенных стафилококковых инфекций кожи описаны ниже.

кипит

Фурункул – это красное болезненное образование на коже, которое обычно образуется на шее, лице, подмышках или ягодицах.Когда фурункул образуется впервые, он выглядит как опухшая болезненная красная шишка. По мере роста в центре фурункула накапливается желтовато-белый гной.

Каким бы соблазнительным это ни казалось, важно не выдавливать фурункул, потому что это может привести к осложнениям.

В большинстве случаев фурункул лопается в течение нескольких недель, и гной выходит, оставляя кожу заживать.

Подробнее о симптомах фурункула.

Абсцесс кожи

Абсцесс – это болезненное скопление гноя, которое может выглядеть как комок под поверхностью кожи или открытый разрыв на коже.

Абсцесс может увеличиваться в размерах и становиться более болезненным по мере продолжения инфекции и выделения большего количества гноя.
Стафилококковые инфекции могут вызывать кожные абсцессы на голове и шее, конечностях, подмышках и туловище.

Подробнее о симптомах кожного абсцесса.

Фолликулит

Волосяной фолликул – это небольшой мешочек на коже, из которого растет волос. Если волосяной фолликул инфицирован бактериями стафилококка, могут появиться зудящие белые бугорки, заполненные гноем.

Если инфекция находится глубоко в коже, инфицированный волосяной фолликул может превратиться в фурункул (см. Выше) и стать более болезненным.

Импетиго

Импетиго – очень заразная бактериальная инфекция кожи, поражающая в основном детей. Не влияет на более глубокие слои кожи. Существует два типа импетиго:

  • Небуллезное импетиго – при котором язвы быстро лопаются, оставляя желто-коричневую корку
  • буллезное импетиго, вызывающее большие безболезненные пузыри, заполненные жидкостью (буллы)

Язвы и волдыри, вызванные обоими типами импетиго, обычно очень зудят.Однако вам следует избегать их расчесывания, поскольку это может распространить инфекцию на другие части вашего тела, а бактерии легко распространятся при тесном контакте.

Подробнее о симптомах импетиго.

Целлюлит

Целлюлит – это бактериальная инфекция глубокого слоя кожи (дермы) и слоя жира и мягких тканей (подкожные ткани), которые лежат под кожей.

Целлюлит приводит к тому, что ваша кожа становится:

  • красный
  • болезненно
  • горячий
  • опухоль
  • тендер
  • пузырчатый

Целлюлит может вызывать у вас плохое самочувствие и тошноту, озноб и дрожь.

Подробнее о симптомах целлюлита.

Инфекция раны

Любая рана потенциально может инфицироваться, включая порезы и ссадины или хирургические раны.

Симптомы включают:

  • покраснение, припухлость и боль в месте раны
  • Выделение гноя или жидкости из раны
  • рана заживает намного медленнее, чем можно было бы ожидать
  • Неприятный запах с места раны
Стафилококковый синдром ошпаренной кожи

Вероятно, наиболее серьезным типом стафилококковой инфекции кожи является стафилококковый синдром ошпаренной кожи (SSSS), который чаще всего поражает младенцев и детей младше пяти лет.

При этом типе инфекции стафилококковые бактерии выделяют токсин (яд), который повреждает кожу, вызывая обширные волдыри, которые выглядят так, как будто кожа ошпарилась кипятком.

Другие симптомы SSSS включают:

  • Кожа болезненная
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • Отслаивающиеся или отпадающие большие участки кожи
  • покраснение кожи, которое обычно распространяется по всему телу

Инвазивные стафилококковые инфекции

Инвазивные стафилококковые инфекции встречаются редко, но потенциально опасны.Некоторые типы и их симптомы описаны ниже.

Септический артрит

Септический артрит – это состояние, при котором сустав инфицирован бактериями S. aureus. Симптомы септического артрита включают:

  • Боль и припухлость в суставах
  • красная нежная кожа вокруг сустава
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше

Подробнее о септическом артрите.

Септический бурсит

При септическом бурсите происходит инфицирование бурсы.Бурса – это небольшой наполненный жидкостью мешок, который формируется под кожей, обычно над суставами и между сухожилиями и костями.

Симптомы септического бурсита включают:

  • Боль, припухлость и нежность в пораженной части тела, которая кажется теплой на ощупь
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • озноб

Подробнее о симптомах септического бурсита.

Пиомиозит

Пиомиозит – это инфекция мышц, используемых для движения и поддержки костей скелета.Чаще встречается в тропических регионах мира.

Симптомы пиомиозита включают:

  • очень высокая температура, которая может достигать 40 ° C (104F)
  • озноб
  • Боль и припухлость в пораженных мышцах
  • Мышцы кажутся мягкими и губчатыми на ощупь из-за наличия гноя
Остеомиелит

Остеомиелит – инфекция костей. Обычно поражается одна из более крупных костей ноги.

Симптомы остеомиелита включают:

  • внезапно высокая температура
  • Боль в костях, которая часто бывает очень сильной
  • припухлость, покраснение и тепло в месте инфекции
  • общее недомогание
  • Пораженная часть тела нежная на ощупь
  • Ограниченный диапазон движений в пораженной части тела

Подробнее о симптомах остеомиелита.

Пневмония

Пневмония – это инфекция легких. Симптомы пневмонии включают:

  • затрудненное дыхание – ваше дыхание может быть частым и поверхностным, и вы можете почувствовать одышку, даже когда вы отдыхаете
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • плохое самочувствие
  • боль в груди

Подробнее о симптомах пневмонии.

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока – редкое заболевание, вызываемое S.aureus попадают в кровоток и начинают выделять токсины (яды). Большинство людей невосприимчивы к действию токсинов, однако у некоторых людей токсины могут вызвать падение артериального давления и повреждение органов и тканей. S. aureus может быть обнаружен в небольшой ране или связан с менструацией и при использовании тампонов.

Симптомы синдрома токсического шока включают:

  • внезапно высокая температура
  • рвота
  • кожная сыпь, похожая на солнечный ожог
  • диарея
  • обморок или слабость
  • мышечные боли
  • путаница

Подробнее о симптомах синдрома токсического шока.

Эндокардит

Эндокардит – это инфекция внутреннего слоя сердца, особенно поражающая клапаны сердца. Симптомы эндокардита могут иногда развиваться постепенно в течение многих недель или быстро в течение нескольких дней.

Симптомы эндокардита, вызванного стафилококковой инфекцией, включают:

  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • озноб и дрожь
  • Мышечные боли
  • боль в груди
  • кашляет
  • слабость и утомляемость (сильная усталость)
  • головная боль
  • одышка

Подробнее о симптомах эндокардита.

Сепсис

Сепсис, также известный как заражение крови, может быть вызван любыми бактериями. Симптомы обычно развиваются быстро и включают:

  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • учащенное дыхание
  • низкое артериальное давление (гипотония), вызывающее головокружение при вставании
  • изменение психического поведения, например, замешательство или дезориентация
  • диарея
  • потеря сознания

Сепсис – неотложная медицинская помощь. Вызовите скорую помощь, если подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших родственников сепсис.

Подробнее о сепсисе.

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы стафилококкового пищевого отравления быстро развиваются после употребления зараженной пищи (обычно в течение 30 минут – шести часов). В их числе:

  • плохое самочувствие (тошнота)
  • болеет
  • спазмы желудка
  • диарея

Эти симптомы должны пройти в течение одного-трех дней.Однако, если ваши симптомы не исчезнут по истечении этого времени или быстро ухудшатся, вам следует обратиться к врачу за советом.

Подробнее о симптомах пищевого отравления.

.

Staphylococcus aureus Бактериемия у взрослых

1. Staphylococcus aureus Инфекции: введение

Staphylococcus aureus – это грамположительные стафилококки, которые могут существовать наравне с людьми в качестве колонизаторов, но также могут существовать как патогены. Это основной возбудитель бактериемии, приобретенной вне зависимости от того, приобретена ли она в условиях стационара или в больнице. Он доказал свою универсальность, продолжая оставаться важным инфекционным патогеном, который на протяжении многих лет способствовал увеличению заболеваемости и смертности пациентов.Несмотря на достижения в области антибиотикотерапии, нацеленной на этот патоген, S. aureus остается мультипотентным организмом, вызывающим инфекцию, используя выработку токсинов и пути, не опосредованные токсинами. Этот организм вызывает широкий спектр инфекций, от простой кожной инфекции до более опасных ситуаций, таких как бактериемия, эндокардит, пневмония, инфекции костей и суставов, и многих других, которые могут поставить под угрозу жизнь пациента. Бактериемия является одной из основных причин заболеваемости как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, и S.aureus известен тем, что вызывает инвазивные инфекции, приводящие к бактериемии.

Пациенты с бактериемией S. aureus могут быть подвержены риску многих осложнений, которые могут увеличить заболеваемость, с описанными показателями смертности 20–40%. Чем выше уровень устойчивости, тем выше уровень смертности. Вот почему ожидается, что метициллин-устойчивый S. aureus (MRSA) будет иметь более высокую заболеваемость / мораль, более длительное пребывание в больнице и более высокие затраты на здравоохранение по сравнению с метициллин-чувствительным S.aureus (MSSA) бактериемия [1]. Кроме того, в случаях инфицирования MRSA наблюдается более высокая частота неэффективности лечения, которая может включать смерть в течение 30 дней после получения терапии, стойкие положительные результаты посевов крови в течение более 10 дней после терапии или рецидив сепсиса в течение 60 дней после завершения терапии. .

2. S. aureus колонизация

S. aureus является частью нормальной флоры человека; до 50% здоровых людей могут быть постоянно колонизированы им.Колонизация S. aureus может быть стойкой в ​​20% случаев, прерывистой в 60% и всегда отсутствовать у 20% людей. В исследовании, проведенном на общей популяции США, в котором изучалась скорость колонизации носовых ходов с помощью S. Aureus , было обнаружено, что распространенность колонизации MRSA составляла 0,8% в период с 2001 по 2002 год, а в период с 2003 по 2002 год увеличилась до 1,5%. 2004. Считается, что передние ноздри являются основным местом колонизации S. aureus , но некоторые люди могут быть колонизированы S.aureus за пределами ноздрей в таких областях, как горло, подмышечная впадина, паховая область и периректальная область. Некоторые состояния могут увеличить скорость колонизации, такие как сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, основные кожные заболевания и терминальная стадия почечной недостаточности, требующая гемодиализа. Колонизация обычно предшествует заражению S. aureus . Эти условия могут подвергнуть субъекта более высокому риску инвазивных стафилококковых инфекций, таких как бактериемия, поэтому большая часть усилий по контролю и профилактике инфекций нацелена на колонизацию S.aureus.

Носительство S. aureus в носу было связано с развитием инфекций. Значительная часть случаев бактериемии S. aureus , по-видимому, имеет эндогенное происхождение, поскольку происходит из колоний на слизистой оболочке носа. Это одна из причин, по которой необходимо поддерживать стратегии предотвращения системных инфекций S. aureus путем устранения носительства через нос.

3. Эпидемиология

Поскольку метициллин-устойчивый S.aureus является серьезным бременем для систем здравоохранения, поэтому мы сосредоточимся в основном на нем. Существует несколько терминов для классификации инфекций MRSA, а именно бактериемия. Первая категория – это связанный со здравоохранением MRSA (также называемый нозокомиальным), который возникает более чем через 48 часов после госпитализации. Вторая категория – это MRSA, возникающая в сообществе, связанная с оказанием медицинской помощи, которая включает две группы: (1) пациенты, у которых инфекция происходит менее чем через 48 часов после госпитализации, и (2) пациенты в сообществе, которые ранее были госпитализированы в течение последних 12 месяцев (в том числе для операции или диализа) или для тех, кто проживает в учреждениях долгосрочного ухода.Третья категория – это связанные с сообществом инфекции MRSA, возникающие за пределами медицинских учреждений среди людей, которые ранее не подвергались лечению. Несколько вспышек MRSA произошло среди населения, не связанного с медицинскими учреждениями. Это отражает большие изменения в эпидемиологии инфекций, связанных с MRSA. Когда-то он был исключительно больничным патогеном и обнаруживался только среди лиц, ранее подвергавшихся лечению, теперь MRSA обнаруживается среди групп населения, не подвергавшихся лечению.Плохие гигиенические условия, тесный контакт, зараженный материал и поврежденная кожа оказались одними из факторов риска распространения инфекции MRSA в обществе. В США наиболее распространенным внебольничным штаммом MRSA является штамм USA300, полученный на основе гель-электрофореза в импульсном поле. Этот общинный клон в основном вызывает инфекции кожи и мягких тканей, но может вызывать более инвазивные инфекции, такие как бактериемия, у 5–10% людей. Этот клон также вызывает больше нозокомиальных инфекций.

Помимо того, что S. aureus является важной причиной внебольничной бактериемии, например, в случаях внутривенного употребления наркотиков, приводящих к эндокардиту, или случаев внутривенной инфузионной терапии в домашних условиях, он также является ведущей причиной нозокомиальной бактериемии. Он занимает второе место после коагулазонегативных стафилококков как причина первичной бактериемии. В условиях больницы наблюдается более высокая распространенность изолятов, устойчивых к метициллину. В большинстве случаев бактериемия развивается из штаммов S. aureus , колонизирующих хозяина; однако эта инфекция может передаваться через контакт с другими колонизированными людьми или с зараженными поверхностями, такими как руки медицинских работников или окружающие пространства.Также сообщалось о распространении стафилококков в аэрозолях респираторного секрета от колонизированных пациентов.

4. S. aureus Факторы вирулентности, приводящие к бактериемии

При наблюдении за индивидуальной реакцией на инфекцию MRSA некоторые хозяева тяжело заболевают, в то время как у других наблюдаются лишь легкие симптомы. Непонятно, почему определенные факторы напрямую связаны с этим несоответствием в ответах. Существует несколько факторов вирулентности S. aureus , которые могут быть структурными и секретируемыми продуктами, которые могут вызывать патогенез заболевания с S.aureus . Компоненты микробной поверхности, распознающие молекулы адгезивного матрикса (MSCRAMM), представляют собой поверхностные белки, которые опосредуют прикрепление S. aureus к тканям хозяина. Эти молекулы связывают молекулы, принадлежащие разным поверхностям, такие как фибронектин, коллаген и фибриноген. MSCRAMM помогают выявлять инвазивные и серьезные инфекции, такие как эндоваскулярные инфекции, инфекции костей и суставов, а также инфекции протезных устройств. На рисунке 1 представлена ​​схема структурных и секретируемых продуктов S.aureus используется для достижения высокого уровня вирулентности и серьезных инфекций, таких как инфекция кровотока. В таблице 1 перечислены несколько выбранных факторов вирулентности [2].

900xin-вовлечены в болезнь и / или сепсис
Тип факторов вирулентности Выбранные факторы a Ассоциированные клинические синдромы
Участвуют в прикреплении MSCRAMM (например, факторы слипания, связывающие фибронектин белки, коллаген и костные сиалопротеин-связывающие белки) Эндокардит, остеомиелит, септический артрит, инфекции протезирования и катетера
Участвует в сохранении Накопление биопленки (например,g., полисахаридная межклеточная адгезия), варианты небольших колоний и внутриклеточная персистенция Рецидивирующие инфекции, муковисцидоз и синдромы, описанные выше для прикрепления
Участвуют в уклонении / разрушении защитных механизмов хозяина Лейкоцидины (например, PVL и γ-токсин), капсульные полисахариды (например, 5 и 8), белок A, CHIPS, Eap и фенолрастворимые модуляны Инвазивные кожные инфекции и некротическая пневмония (вызывающие их штаммы CA-MRSA часто связаны с PVL) абсцессы (связанный с капсульными полисахаридами)
Участвует во проникновении / проникновении в ткани Протеазы, липазы, нуклеазы, гиалуронатлиаза, фосфолипаза C и металлопротеазы (эластаза) Разрушение тканей и метастатические инфекции
Энтеротоксины, токсин-1 синдрома токсического шока, эксфолиативные токсины A и B, α-токсин, пептидогликан и липотейхоевая кислота Пищевое отравление, синдром токсического шока, синдром ошпаренной кожи, буллезное импетиго и синдром сепсиса
С плохо определенной ролью в вирулентности Коагулаза, ACME и бактериоцин
.

Отобранные Staphylococcus aureus факторов вирулентности.

Рисунок 1.

Патогенные факторы Staphylococcus aureus со структурными и секретируемыми продуктами, которые играют роль факторов вирулентности. (А) Поверхностные и секретируемые белки. (B и C) Поперечные сечения оболочки клетки. TSST-1, токсин-1 синдрома токсического шока. Источник: с разрешения Массачусетского медицинского общества. Авторское право 1998 г. Массачусетское медицинское общество.

5. Патогенность

Несколько механизмов приводят к инфицированию кровотока S.aureus . После прилипания к тканям или протезным материалам S. aureus может расти по-разному. Он может уклоняться от защиты организма хозяина и действия антибиотиков, образуя биопленки на поверхностях хозяина и протезах. Кроме того, S. aureus может ускользать от защитных механизмов, выживая внутри нескольких типов клеток (таких как эндотелиальные клетки), как в случае бактериемии и эндокардита. Другой механизм выживания заключается в том, что S. aureus может образовывать варианты с небольшими колониями (SCV), которые могут скрываться в клетках-хозяевах, защищая их от защитных механизмов и приводя к стойкой и рецидивирующей инфекции.Производство антифагоцитарной микрокапсулы – еще один метод выхода из защиты, используемый S. aureus и способный вызвать образование абсцесса. S. aureus может дополнительно останавливать защиту хозяина, подавляя экстравазацию нейтрофилов и хемотаксис в инфицированную область, производя белок, ингибирующий хемотаксис. Более того, он производит лейкоцидины, которые разрушают лейкоциты, создавая дыры в клеточной мембране.

Существуют дополнительные методы, которые помогают S. aureus вызвать инвазивную инфекцию кровотока и включают секрецию многочисленных ферментов, гидролизующих ткани.Это вызывает вторжение, разрушение и дальнейшее распространение патогена в отдаленные органы через кровоток. Таким образом, септический шок может возникнуть в результате активации иммунной системы и путей свертывания крови.

Патогенез S. aureus также зависит от регуляции экспрессии факторов вирулентности. Похоже, что скоординированная экспрессия этих факторов снижает метаболические потребности патогена. Таким образом, белки MSCRAMM, которые секретируются на ранних этапах инфекционного процесса, помогают закреплению инфекции в участках тканей, а более поздняя выработка токсинов способствует распространению инфекции.Дополнительный регулятор гена ( agr ) представляет собой систему контроля кворума, которая играет важную роль в регуляции вирулентности стафилококков.

Помимо факторов вирулентности S. aureus , оказывается, что пациенты были хуже, когда у них развилась инфекция в условиях отрицательного статуса колонизации. У лиц, не являющихся носителями, защитный иммунитет ниже, чем у носителей. Образование антител также может защитить от развития синдрома токсического шока.

На основании вышеизложенного факта, S. aureus имеет множество механизмов, вызывающих заболевание, а именно бактериемию, при обходе защиты хозяина.

6. Бактериемия, вызванная S. aureus

Бактериемия определяется как присутствие бактерий в обычно стерильной крови. Обычно более чем одна бутылка в наборе способствует росту; однако для диагностики бактериемии необходима только одна бутылочка с положительным результатом. Факторы риска, связанные с бактериемией S. aureus , включают наличие протезов, инфекции в области хирургического вмешательства или кожные заболевания, такие как хронические язвы, употребление инъекционных наркотиков (ПИН), и факторы хозяина, которые вызывают предрасположенность к рецидивирующим инфекциям.Протезы включают любой внутрисосудистый катетер, такой как катетер для гемодиализа или центральный венозный катетер. Пациенты, находящиеся на гемодиализе, имеют более высокий риск развития стафилококкового эндокардита и составляют относительно новую группу риска. Другие факторы включают дефекты полиморфноядерных лейкоцитов и врожденные синдромы, которые связаны с повышенным риском заражения S. aureus , такие как случаи нейтропении, хронической гранулематозной болезни, а также болезни Джобса, Чедиака-Хигаши и Вискотт-Олдрича [3 ].

Клинические проявления бактериемии S. aureus обычно связаны с системными реакциями, такими как лихорадка и гипотензия. Когда бактериемия возникает вторично по отношению к инфекции в первичном очаге, также могут присутствовать клинические симптомы, связанные с этой системой органов. Целлюлит, хронические язвы или травмы кожи и мягких тканей могут служить входными воротами для бактерий и первичным источником бактериемии S. aureus . Болезненность или эритема вокруг сосудистого катетера также может служить клиническим проявлением основной бактериемии [4], хотя ее отсутствие не исключает диагноза.У пациентов с пневмонией S. aureus может развиться бактериемия и сопутствующие симптомы со стороны верхних дыхательных путей. Бактериурия S. aureus без наличия мочевого катетера может быть индикатором бактериемии S. aureus [5]. Менингит, вызванный S. aureus , хотя и встречается реже, может также возникать при осложнении, вызванном бактериемией S. aureus [6], и помимо лихорадки может демонстрировать спутанность сознания и ригидность затылочной кости, связанные с острым бактериальным менингитом.

Клинический подход к пациенту с бактериемией S. aureus должен включать подробный анамнез, тщательный медицинский осмотр и, при необходимости, дополнительную визуализацию с возможной консультацией по инфекционному заболеванию. Анамнез должен включать вопросы относительно наличия или отсутствия потенциальных входных отверстий, таких как раны, а также определять наличие протезных устройств, включая аппаратные средства (ортопедические или сердечные) и внутрисосудистые катетеры. Вопросы, связанные с локализацией боли, могут помочь определить, произошло ли метастатическое распространение, например, в случаях позвоночного остеомиелита / дискита или эндокардита.Физический осмотр должен включать тщательный осмотр кожи и слизистых оболочек для поиска мест проникновения бактерий. При кардиологическом обследовании следует определить наличие шумов, связанных с инфекционным эндокардитом. Другие признаки эндокардита следует искать с помощью осмотра глазного дна и осмотра пальцев на предмет появления эмболов на коже. Следует отмечать исходное психическое состояние и тщательно отслеживать признаки его ухудшения, которые могут сопровождаться развитием дополнительных осложнений.

Осложнения бактериемии S. aureus варьируются от колонизации после лечения до инфекционного эндокардита. Инфекционный эндокардит – одно из самых тяжелых осложнений, при этом S. aureus теперь признаны наиболее частой причиной в промышленно развитых странах [7]. Патогенез обусловлен комбинацией факторов адгезии (как обсуждалось ранее) на поверхности S. aureus и индуцированной бактериями агрегации тромбоцитов, которые вызывают адгезионные повреждения сердечных клапанов [8].Факторы риска ИЭ при бактериемии S. aureus включают протез сердечного клапана или предрасполагающие сердечные аномалии, IVDU, внутрисосудистую катетерную инфекцию или стойкую бактериемию [9]. Специфические клинические проявления, связанные с инфекционным эндокардитом S. aureus , включают синдром сепсиса, включающий лихорадку, тахикардию и гипотензию, сердечную недостаточность из-за разрушения клапана и последствия септических эмболов. Внутри сердца, когда S. aureus прикрепляется к клапану и колонизирует его, его внутренняя прокоагулянтная активность запускает отложение тромбоцитов и фибрина, что приводит к образованию вегетации.Структурная аномалия обычно связана с срыгиванием и при отсутствии лечения может прогрессировать до сердечной недостаточности. Трансторакальная эхокардиография должна использоваться в качестве начального диагностического теста у пациента с подозрением на эндокардит, поскольку ее специфичность приближается к 100% [10], однако специфичность ниже и составляет не более 75%. Трансторакальная эхокардиография не является 100% -ной специфичностью для инфекционного эндокардита из-за потенциальных ложноположительных результатов, однако, учитывая чувствительность более 90%, это лучший из двух вариантов для идентификации клапанных вегетаций.Сосудистые явления возникают, когда септические эмболы выходят из вегетации и закупоривают артерии на периферии, а также оказывают центральное воздействие на жизненно важные органы. Периферические проявления, включая поражения кожи (пятна Джейнвей, узлы Ослера) и поражения сетчатки (пятна Рота), в то время как тромбоз селезеночной вены может привести к инфаркту селезенки. Неврологические осложнения включают инфаркты головного мозга, внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние, менингит, церебрит и энцефаломаляцию.

7.Лечение бактериемии

Лечение бактериемии S. aureus следует начинать с поиска потенциального очага инфекции и определения возможности его удаления. Хотя никаких конкретных рекомендаций относительно продолжительности лечения не существует, общий консенсус поддерживает 14-дневный курс лечения бактериемии S. aureus в случаях, когда источник, такой как внутрисосудистый катетер или протезное устройство, может быть удален, или абсцесс может быть дренирован [11].В случаях, когда удаление внутрисосудистого катетера невозможно, можно использовать терапию с антибиотиками в попытке спасти линию, которая включает заполнение просвета катетера антибиотиками в высоких концентрациях и оставление их на месте на несколько часов или дней [12] . При более глубоких раневых инфекциях, таких как эндокардит и остеомиелит, требуются более длительные курсы лечения, продолжительностью 4–6 недель. Метициллин-устойчивый S. aureus должен быть включен в эмпирическую терапию с деэскалацией до бета-лактамного препарата, если метициллин-чувствительный S.aureus идентифицирован позже.

После определения чувствительности S. aureus антибиотикотерапия может быть направлена ​​либо на MSSA, либо на MRSA. Бета-лактамы, такие как пенициллины и цефалоспорины, и, если необходимо, гликопептиды, относятся к классам антибиотиков, используемых для лечения MSSA. Бета-лактамы ингибируют сборку бактериальной клеточной стенки за счет связывания с мембраносвязанными ферментами, называемыми пенициллин-связывающими белками, которые осуществляют перекрестное связывание. Бета-лактамное кольцо связывается с пенициллин-связывающими белками и предотвращает сшивающий компонент сборки клеточной стенки, вызывая гибель клеток посредством автолиза осмотической нестабильности [13].В случаях, когда бета-лактамы не могут использоваться для лечения MSSA, например, при анафилаксии на пенициллин в анамнезе, можно использовать класс антибиотиков, известный как гликопептиды (который включает ванкомицин). Однако его не следует использовать в качестве основного лечения MSSA, если непереносимость лекарств не является проблемой.

Поскольку бактериемия MRSA представляет собой серьезную инфекцию в наши дни и является основной причиной увеличения заболеваемости и смертности, мы решили подробнее рассказать о ее лечении в различных условиях и обсудить новые доступные варианты лечения.

8. Лечение бактериемии MRSA и инфекционного эндокардита у взрослых

MRSA был описан в 1961 году, вскоре после того, как был введен метициллин. В отличие от устойчивости к пенициллину, которая достигается за счет продуцируемого бактериями фермента пенициллиназы, устойчивость к метициллину опосредуется вновь приобретенным пенициллин-связывающим белком (называемым PBP2A) и кодируется геном mecA . Ген MecA расположен на мобильном генетическом элементе, называемом кассетой стафилококковой хромосомы (SCCmec) [14].Если выявлена ​​метициллин-резистентная бактериемия S. aureus , для лечения обычно рекомендуются ванкомицин и даптомицин в соответствии с действующими рекомендациями. Гликопептиды – это класс антибиотиков, которые включают ванкомицин и работают, связываясь с предшественниками бактериальной клеточной стенки и вмешиваясь в ферменты пенициллин-связывающего белка, вызывая прекращение синтеза клеточной стенки и более позднюю гибель клеток. Даптомицин – это липопептид, одобренный для лечения S. aureus‐ осложненных инфекций кожи или мягких тканей, бактериемии и правостороннего инфекционного эндокардита [15].Даптомицин диффундирует через слой пептидогликана грамположительных организмов к плазматической мембране, где он вызывает быструю деполяризацию, приводящую к потере мембранного потенциала, что приводит к потере синтеза белка, ДНК и РНК и приводит к гибели клеток [16].

В случае неосложненной бактериемии, которая определяется отсутствием эндокардита, искусственного оборудования, множественных очагов инфекции, при которой при повторных посевах крови не растет MRSA, а пациенты клинически здоровы, ванкомицин или даптомицин 6 мг / кг / доза Внутривенно один раз в день можно вводить не менее 2 недель.Однако в случае осложненной бактериемии рекомендуется длительность терапии 4–6 недель, в зависимости от степени инфекции. Иногда могут потребоваться более высокие дозы даптомицина – 8–10 мг / кг / доза внутривенно один раз в день.

Когда бактериемия MRSA осложняется инфекционным эндокардитом, рекомендуется в / в ванкомицин или даптомицин 6–10 мг / кг / доза внутривенно один раз в день в течение 6 недель. Не рекомендуется добавлять гентамицин или рифампицин к ванкомицину при бактериемии или инфекционном эндокардите с нативным клапаном.

Также важно определить источник и степень инфекции, удалив и обработав раны или дренируя другие участки инфекции, чтобы уменьшить большую часть инфекции. Посевы крови необходимо собирать каждые 2–4 дня после получения положительных результатов посева до тех пор, пока не будет зафиксировано исчезновение бактериемии. Всем взрослым пациентам с бактериемией рекомендуется эхокардиография, чтобы исключить возможность сопутствующего эндокардита; чреспищеводная эхокардиография (TEE) предпочтительнее трансторакальной эхокардиографии (TTE).В случаях крупных вегетаций, диаметр которых превышает 10 мм, возникновение более одного эмболического события в течение первых 2 недель терапии, тяжелая клапанная недостаточность, перфорация или расхождение клапанов, декомпенсированная сердечная недостаточность, перикалвулярный абсцесс или абсцесс миокарда, новая блокада сердца, или стойкой лихорадке или бактериемии, следует рассмотреть возможность замены пораженного клапана после консультации с кардиоторакальным хирургом.

При состояниях, которые характеризуются бактериемией MRSA, осложненной инфекционным эндокардитом протезного клапана, внутривенное введение ванкомицина плюс рифампицин 300 мг перорально / внутривенно каждые 8 ​​часов в течение не менее 6 недель плюс гентамицин 1 мг / кг / доза внутривенно каждые 8 ​​часов рекомендуется в течение 2 недель вместе с ранней оценкой операции по замене клапана, чтобы снизить риск эмболизации.

9. Противомикробная терапия, которую можно использовать при бактериемии MRSA

9.1. Клиндамицин

Клиндамицин не одобрен специально для лечения инфекции MRSA, но он использовался для лечения кожных инфекций и инвазивных чувствительных внебольничных инфекций MRSA у детей. Он обладает бактериостатическим действием и поэтому не рекомендуется при бактериемии, эндоваскулярных инфекциях, таких как инфекционный эндокардит или септический тромбофлебит. Клиндамицин отлично проникает в ткани, особенно в кости и абсцессы, но плохо проникает в ликвор.Внебольничные инфекции MRSA более восприимчивы к клиндамицину, чем изоляты, приобретенные в больнице. Важно провести тест D-зоны для выявления индуцибельной устойчивости к клиндамицину в изолятах, устойчивых к эритромицину и чувствительных к клиндамицину. Побочные эффекты включают диарею и заболевание, связанное с Clostridium difficile‐ . Клиндамицин относится к категории беременности B.

9.2. Даптомицин

Это антибиотик класса липопептидов, который разрушает функцию клеточной мембраны за счет кальций-зависимого связывания, что ведет к бактерицидной активности в зависимости от концентрации.Он одобрен FDA для взрослых с бактериемией S. aureus , правосторонним инфекционным эндокардитом и осложненными кожными инфекциями. Его нельзя назначать при негематогенной пневмонии, вызванной MRSA, поскольку его активность ингибируется легочным сурфактантом. Предел чувствительности к даптомицину для S. aureus составляет ≤1 мкг / мл. Похоже, что предшествующее использование ванкомицина и повышенных минимальных ингибирующих концентраций (МПК) ванкомицина было связано с увеличением МПК для даптомицина и появлением нечувствительных изолятов.Во время приема даптомицина необходимо контролировать креатининфосфокиназу (КФК), чтобы избежать рабдомиолиза, который наблюдается при более высоких дозах. Терапия даптомицином может быть осложнена эозинофильной пневмонией, вызванной даптомицином. Даптомицин относится к категории беременности В.

9.3. Линезолид

Линезолид представляет собой синтетический оксазолидинон и подавляет инициацию синтеза белка на 50S рибосоме. Он одобрен FDA для лечения кожных инфекций и нозокомиальной пневмонии, вызванной MRSA. Он имеет 100% пероральную биодоступность.Устойчивость к линезолиду встречается редко, но о ней сообщалось. В Испании зарегистрирована вспышка с устойчивостью к линезолиду и метициллину S. aureus в отделении интенсивной терапии. Устойчивость к линезолиду опосредована геном cfr , так как все изоляты несли этот ген. Он не одобрен для лечения бактериемии MRSA, хотя несколько раз использовался при этом состоянии. Не рекомендуется длительное использование, так как оно может быть осложнено гематологической токсичностью, тромбоцитопенией, анемией, нейтропенией, периферической и оптической невропатией и лактоацидозом.Периферическая и оптическая нейропатия может быть необратимой. Поскольку это слабый, неселективный, обратимый ингибитор моноаминоксидазы, он может вызывать серотониновый синдром у пациентов, принимающих одновременно селективные ингибиторы серотониновых рецепторов. Относится к категории беременности С.

9.4. Тедизолид

Тедизолид – это оксазолидиноновый препарат. Он имеет преимущество пероральных и парентеральных препаратов, аналогичных линезолиду. Он был одобрен для лечения острых бактериальных инфекций кожи и кожных структур в 2014 году и применяется один раз в день.Его использование при бактериемии на данный момент не рекомендуется.

9,5. Хинупристин-далфопристин

Хинупристин-далфопристин состоит из двух стрептограминных антибиотиков и подавляет синтез белка. Он одобрен FDA для лечения инфекций кожи и мягких тканей у взрослых и детей старше 16 лет. Он использовался в качестве спасательной терапии для инвазивных инфекций MRSA в условиях неэффективности лечения ванкомицином. Он может иметь несколько побочных эффектов, таких как артралгии, миалгии и реакции, связанные с инфузией, которые могут ограничивать его использование.Хинупристин ‐ далфопристин относится к категории беременных B.

9.6. Рифампицин

Рифампицид обладает бактерицидным действием против S. aureus и обеспечивает высокие внутриклеточные уровни и хорошее проникновение в биопленки. Однако его нельзя использовать в качестве монотерапии, и его рекомендуется использовать в сочетании с другим антибиотиком. Его можно назначать в дозах от 600 мг в день в разовой дозе или в два приема до 900 мг в день в два или три приема. Рифампицин обычно используется в составе S.aureus аппаратная инфекция.

9,7. Телаванцин

Телаванцин представляет собой липогликопептид для внутривенного введения. Он подавляет синтез клеточной стенки, связываясь с предшественниками пептидогликановой цепи и вызывая деполяризацию клеточной мембраны. Он обладает бактерицидной активностью против MRSA, промежуточного соединения ванкомицина S. aureus (VISA) и устойчивого к ванкомицину S. aureus (VRSA). Он одобрен FDA для лечения осложненных инфекций кожи и мягких тканей у взрослых и относится к категории C.О нефротоксичности чаще сообщалось среди пациентов, получавших телаванцин, чем среди пациентов, получавших ванкомицин, однако, в отличие от ванкомицина, нет необходимости контролировать уровни телаванцина в сыворотке. Его можно назначать при бактериемии, но не по назначению.

9,8. Тетрациклины

Доксициклин – это тетрациклин, одобренный для лечения инфекций кожи и мягких тканей, вызванных S. aureus . Отсутствуют данные, подтверждающие его использование при более инвазивных инфекциях, таких как бактериемия.Устойчивость CA-MRSA к тетрациклину и доксициклину связана с геном tetK , но не влияет на чувствительность к миноциклину. Миноциклин доступен в пероральных и парентеральных формах. Новый тетрациклин под названием тигециклин – это глицилциклин, производное от тетрациклинов. Он одобрен FDA для взрослых при инфекциях кожи и мягких тканей и внутрибрюшных инфекциях. Обладает бактериостатической активностью в отношении MRSA, поэтому не используется при бактериемии; однако было обнаружено, что его использование было связано с увеличением смертности от всех причин.Тетрациклины относятся к категории D при беременности и не рекомендуются детям младше 8 лет из-за возможности изменения цвета зубной эмали и замедления роста костей.

9.9. Триметоприм-сульфаметоксазол

TMP-SMX не одобрен FDA для лечения какой-либо стафилококковой инфекции, но, поскольку большинство внебольничных штаммов MRSA чувствительны к нему in vitro , он стал широко использоваться для кожи и мягких тканей инфекции. Его также можно использовать при инфекциях костей и суставов.В более инвазивных случаях, таких как стафилококковая бактериемия и эндокардит, его можно использовать, но не в качестве препарата первой линии. Кроме того, его следует применять у пожилых людей в сочетании с тщательным контролем уровня креатинина и калия. Не рекомендуется беременным женщинам в третьем триместре (категория беременности C / D).

9.10. Цефтаролин

Цефтаролин – цефалоспорин пятого поколения. Он обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных патогенов и обладает активностью в отношении штаммов MRSA и VISA.Рекомендуется при инфекциях кожи и кожных тканей и внебольничной пневмонии. Его использование в случаях бактериемии S. aureus все еще исследуется.

9.11. Дальбаванцин

Дальбаванцин представляет собой полусинтетический липогликопептид, подавляющий синтез клеточной стенки. Его период полувыведения составляет 147-258 часов, что позволяет использовать сразу еженедельное дозирование. Он был одобрен в 2014 году для лечения острых бактериальных инфекций кожи и кожных структур, вызванных грамположительными микроорганизмами, включая MRSA.Он еще не одобрен для случаев бактериемии S. aureus .

9.12. Оритаванцин

Оритаванцин представляет собой полусинтетический гликопептид, который также подавляет синтез клеточной стенки. Его период полувыведения составляет 100 часов, что позволяет проводить терапию однократной дозой. Разрешен для лечения острых бактериальных инфекций кожи и кожных покровов в 2014 году.

9.13. Ванкомицин

Ванкомицин был основой парентеральной терапии инфекций MRSA; обладает медленной бактерицидной активностью.Есть данные о появлении устойчивых штаммов. Ванкомицин убивает стафилококки медленнее, чем β-лактамы in vitro , и уступает β-лактамам при бактериемии MSSA и инфекционном эндокардите. Проникновение в ткани сильно варьируется и зависит от степени воспаления. Контрольные точки минимальной ингибирующей концентрации ванкомицина были изменены в 2006 году для улучшения выявления промежуточных чувствительных штаммов (чувствительные: МИК 2 мкг / мл или ниже; промежуточные: МИК 4-8 мкг / мл; устойчивые: МИК 16 мкг / мл или выше. ).Концепция ползучести MIC возникла из-за снижения чувствительности к ванкомицину среди изолятов S. aureus . Сообщалось, что штаммов S. aureus «ползут» и приближаются к контрольной точке 2 с нарастающей частотой. Это было связано с худшими клиническими исходами при использовании ванкомицина в качестве терапии, когда изолят MRSA имеет более высокий МИК по сравнению с ванкомицином. Ванкомицин считается категорией беременности C.

10. Ведение стойкой бактериемии MRSA и неэффективность лечения ванкомицином у взрослых пациентов

В случаях стойких положительных посевов крови на S.aureus необходимо искать глубоко укоренившиеся инфекции и скрытые очаги, которые постоянно отправляют частицы инфекции в кровоток. Рекомендуется удаление этих инфекционных очагов с помощью дренажа или хирургической обработки. Если используется ванкомицин, но бактериемия сохраняется, даптомицин в высоких дозах (10 мг / кг / день), если изолят чувствителен, в комбинации с другим агентом, таким как гентамицин 1 мг / кг внутривенно каждые 8 ​​ч, рифампицин 600 мг перорально / В / в ежедневно или 300–450 мг перорально / в / в два раза в день, линезолид 600 мг перорально / в / в два раза в день, TMP-SMX 5 мг / кг внутривенно два раза в день.Но в случае пониженной чувствительности к ванкомицину и даптомицину, хинупристин-далфопристин 7,5 мг / кг / доза внутривенно каждые 8 ​​ч, TMP-SMX 5 мг / кг / доза внутривенно дважды в день, линезолид 600 мг перорально / внутривенно дважды в день или телаванцин 10 мг / кг / доза внутривенно один раз в день, могут быть другие варианты.

11. Рекомендации по дозированию ванкомицина

В случае бактериемии доза ванкомицина внутривенно составляет 15–20 мг / кг / день, разделенных на два или три приема, для сохранения нормальной функции почек. Для тяжелобольных пациентов, например, с сепсисом, менингитом, пневмонией или инфекционным эндокардитом с подозрением на инфекцию MRSA, можно рассмотреть нагрузочную дозу 25–30 мг / кг (фактическая масса тела).Мониторинг минимальных уровней ванкомицина необходим для определения дозировки этого антибиотика. Минимальные уровни сыворотки следует измерять до четвертой или пятой дозы. При серьезных инфекциях, таких как бактериемия, инфекционный эндокардит, менингит, пневмония и некротический фасциит, вызванный MRSA , , рекомендуется минимальная концентрация ванкомицина 15–20 мкг / мл. Мониторинг ванкомицина рекомендуется при серьезных инфекциях, у пациентов с патологическим ожирением, дисфункцией почек или колеблющимся объемом распределения.Для изолятов с МИК ванкомицина ≤ 2 клиническая реакция пациента должна определять дальнейшее использование ванкомицина; однако, если у пациента не было клинического или микробиологического ответа на ванкомицин, несмотря на адекватную санацию и удаление других очагов инфекции, рекомендуется альтернатива ванкомицину независимо от МПК. Для изолятов с МИК ванкомицина> 2 мкг / мл (например, VISA или VRSA) следует использовать альтернативу ванкомицину.

12. Профилактика

Деколонизация важна для предотвращения S.aureus бактериемия и другие инфекции. Роль деколонизации в контроле распространения S. aureus до сих пор неясна. Также неясно, каков оптимальный режим. Варианты включают агенты для деколонизации носа, такие как мупироцин, и местную деколонизацию тела с помощью агента, такого как глюконат хлоргексидина, для воздействия на дополнительные участки носа. Для деколонизации можно использовать системные пероральные антибиотики; однако есть вопросы, которые очень важно учитывать при деколонизации, реколонизации и развитии резистентности.Текущие рекомендации предполагают, что деколонизацию следует рассматривать у пациентов с рецидивирующими кожными инфекциями или продолжающейся передачей инфекции среди домашних контактов, несмотря на оптимизацию ухода за раной и гигиенических мер. Гигиена рук заключается в использовании мыла и воды или спиртосодержащих средств для рук до и после контакта с инфицированными участками. Не рекомендуется делиться личными вещами.

Что касается больниц, стратегии инфекционного контроля и профилактики должны включать гигиену рук и активное наблюдение для выявления S.aureus колонизация и очистка окружающей среды. Купание пациента с хлоргексидин глюконатом в отделениях интенсивной терапии приводит к уменьшению колонизации и инфицирования S. aureus . Считается, что купание с хлоргексидин глюконатом является мерой контроля источника, которая может привести к меньшему загрязнению рук медицинских работников, а значит, меньшему загрязнению окружающей среды и распространению инфекции на других пациентов. Еще одна дополнительная стратегия инфекционного контроля в течение многих лет заключалась в создании вакцины против S.aureus . Пока попытки были безуспешными, но в этой области проводится много исследований.

13. Перспективы на будущее

Заболеваемость S. aureus неуклонно росла на протяжении последних нескольких десятилетий. Более высокая частота искусственных катетеров, сердечных устройств, установки суставов, инфицирования кожи и ран после операции, а также промежуточное употребление наркотиков служат очагами инфекции, особенно бактериемии. По прогнозам, затраты и ресурсы на системы здравоохранения будут продолжать расти по мере увеличения числа факторов риска.Также существует проблема, связанная с тем, что первоначально MRSA был замечен только в медицинских учреждениях, но теперь составляет значительную долю инфекций в общинах.

Какими способами медицинское сообщество работает не только над лечением, но и с профилактикой гораздо более распространенного и стойкого явления? В 2014 году было одобрено несколько новых антибиотиков для борьбы с серьезными инфекциями MRSA, и в настоящее время изучается ряд перспективных антибиотиков, которые могут появиться на рынке [17].Для улучшения результатов необходимы согласованные усилия медицинских центров по улучшению на уровне диагностики (более регулярное использование чреспищеводной визуализации). При другом подходе взаимосвязь между иммунологическими факторами хозяина в сочетании с факторами окружающей среды могла бы стать дополнительным средством исследования и, возможно, привести к дополнительным, неантибиотическим схемам. Постоянное использование и осведомленность о мерах профилактики инфекций, таких как изоляция в стационаре и базовая гигиена рук, являются эффективными стратегиями в большей попытке не позволить бактериям трансформироваться и предотвратить основное распространение микроорганизмов.Наконец, в будущем может наступить время, когда станет доступным последнее средство борьбы с инфекцией – вакцинация.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *