Ветрянка это инфекционное заболевание: Ветряная оспа – причины, симптомы, диагностика и лечение

Ветряная оспа – причины, симптомы, диагностика и лечение

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся возникновением характерной пузырьковой сыпи в фоне общего интоксикационного синдрома. Возбудитель ветряной оспы – вирус герпеса 3 типа, передающийся от больного воздушно-капельным путем. Ветряная оспа относится к наиболее распространенным детским инфекциям. Она проявляется характерными обильными зудящими пузырьковыми высыпаниями, появляющимися на высоте лихорадки и общеинфекционных проявлений. Типичная клиника позволяет диагностировать заболевание, не проводя никаких дополнительных исследований. Лечение ветряной оспы в основном симптоматическое. Для профилактики вторичного инфицирования рекомендована антисептическая обработка элементов сыпи.

Общие сведения

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся возникновением характерной пузырьковой сыпи в фоне общего интоксикационного синдрома.

Характеристика возбудителя

Ветряную оспу вызывает вирус Varicella Zoster семейства герпесвирусов, он же – вирус герпеса человека 3 типа. Это ДНК-содержащий вирус, мало устойчивый во внешней среде, способный к репликации только в организме человека. Инактивация вируса происходит довольно быстро при воздействии солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагревании, высушивании. Резервуаром и источником ветряной оспы являются больные люди в течение 10 последних дней инкубационного периода и пятых-седьмых суток периода высыпания.

Ветряная оспа передается по аэрозольному механизму воздушно-капельным путем. Ввиду слабой устойчивости вируса контактно-бытовая передача труднореализуема. Распространение вируса с мелкодисперсным аэрозолем, выделяемым больными при кашле, чихании, разговоре, возможно на достаточно большое расстояние в пределах комнаты, вероятен занос с током воздуха в смежные помещения. Существует вероятность передачи инфекции трансплацентарно.

Люди обладают высокой восприимчивостью к инфекции, после перенесения ветряной оспы сохраняется напряженный пожизненный иммунитет. Дети первых месяцев жизни защищены от инфекции полученными от матери антителами. Ветрянкой чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, посещающие организованные детские коллективы. Порядка 70-90% населения переболевают ветряной оспой в возрасте до 15 лет. Заболеваемость в городах более чем в 2 раза выше, чем в сельских населенных пунктах. Пик заболеваемости ветрянкой приходится на осенне-зимний период.

Патогенез ветряной оспы

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей. Вирус внедряется и накапливается в клетках эпителия, распространяясь в последующем в регионарные лимфоузлы и далее в общий кровоток. Циркулирование вируса с током крови вызывает явления общей интоксикации. Вирус ветряной оспы имеет сродство к эпителию покровных тканей. Репликация вируса в эпителиальной клетке способствует ее гибели, на месте отмерших клеток остаются полости, наполняющиеся экссудатом (воспалительной жидкостью) – формируется везикула. После вскрытия везикул остаются корочки. После отделения корочки под ней обнаруживается вновь сформированный эпидермис. Высыпания при ветряной оспе могут образовываться как на коже, так и на слизистых оболочках, где достаточно быстро везикулы прогрессируют в эрозии.

Ветряная оспа у лиц с ослабленной иммунной системой протекает в тяжелой форме, способствует развитию осложнений, вторичному инфицированию, обострению хронических заболеваний. При беременности вероятность передачи ветрянки от матери плоду составляет в первые 14 недель 0,4% и увеличивается до 1% вплоть до 20 недели, после чего риск заражения плода практически отсутствует. В качестве эффективной профилактической меры беременным женщинам, болеющим ветряной оспой, назначают специфические иммуноглобулины, помогающие снизить вероятность передачи инфекции ребенку до минимума. Более опасна ветряная оспа, развившаяся за неделю до родов и в последующий после родов месяц.

Стойкий пожизненный иммунитет надежно защищает организм от повторной инфекции, однако при значимом снижении иммунных свойств организма взрослые, болевшие ветрянкой в детстве, могут заразиться ей вновь. Имеет место феномен латентного носительства вируса ветряной оспы, накапливающегося в клетках нервных узлов и способного активизироваться, вызывая опоясывающий лишай. Механизмы вирусной активации при таком носительстве пока недостаточно ясны.

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период ветряной оспы колеблется в пределах 1-3 недель. У детей продромальные явления слабо выражены, либо вовсе не наблюдаются, в целом – течение легкое с незначительным ухудшением общего состояния. Взрослые склонны к более тяжелому течению ветряной оспы с выраженной симптоматикой интоксикации (озноб, головная боль, ломота в теле), лихорадкой, иногда отмечается тошнота, рвота. Высыпания у детей могут возникнуть неожиданно на фоне отсутствия какой-либо общей симптоматики. У взрослых период высыпаний нередко начинается позднее, лихорадка при появлении элементов сыпи может некоторое время сохраняться.

Сыпь при ветряной оспе носит характер буллезного дерматита. Высыпания представляют собой единичные элементы, возникающие на любых участках тела и распространяющиеся без какой либо закономерности. Элементы сыпи первоначально представляют собой красные пятнышки, прогрессирующие в папулы, а затем – в мелкие ровные однокамерные везикулы с прозрачной жидкостью, спадающиеся при прокалывании. Вскрывшиеся везикулы образуют корочки. Для ветряной оспы характерно одновременное существование элементов на разных стадиях развития и возникновение новых (подсыпание).

Сыпь при ветряной оспе вызывает интенсивный зуд, при расчесывании возможно инфицирование везикул с формированием пустул. Пустулы при заживании могут оставить после себя рубец (оспину). Неинфицированные везикулы рубцов не оставляют, после отделения корочек обнаруживается здоровый новый эпителий. При нагноении сыпных элементов общее состояния обычно ухудшается, интоксикация усугубляется. Сыпь у взрослых обычно более обильна, и в подавляющем большинстве случаев из везикул формируются пустулы.

Сыпь распространяется практически по всей поверхности тела за исключением ладоней и подошв, преимущественно локализуясь в области волосистой части головы, на лице, шее. Подсыпания (возникновение новых элементов) возможно на протяжении 3-8 дней (у взрослых, как правило, они сопровождаются новыми лихорадочными волнами). Интоксикация спадает одновременно с прекращением подсыпаний. Сыпь может появляться на слизистых оболочках ротовой полости, половых органов, иногда – на конъюнктиве. Сыпные элементы на слизистых прогрессируют в эрозии и язвы. У взрослых сыпь может сопровождаться лимфоаденопатией, для детей поражение лимфатических узлов не характерно.

Помимо типичного течения, различают стертую форму ветряной оспы, протекающую без признаков интоксикации и с кратковременной редкой сыпью, а также тяжелые формы, различающиеся на буллезную, геморрагическую и гангренозную. Буллезная форма характеризуется сыпью в виде крупных дряблых пузырей, оставляющих после вскрытия долго заживающие язвенные дефекты. Такая форма характерна для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Геморрагическая форма сопровождается геморрагическим диатезом, на коже и слизистых оболочках отмечаются мелкие кровоизлияния, могут возникать кровотечения из носа. Везикулы имеют коричневатый оттенок за счет геморрагического содержимого. У лиц со значительно ослабленным организмом ветряная оспа может протекать в гангренозной форме: быстро растущие везикулы с геморрагическим содержимым вскрываются с формированием некротических черных корок, окруженных ободком воспаленной кожи.

Осложнения ветряной оспы

В подавляющем большинстве случаев течение ветряной оспы доброкачественное, осложнения отмечаются не более чем у 5% больных. Среди них преобладают заболевания, вызванные вторичной инфекцией: абсцессы, флегмоны, в тяжелых случаях – сепсис. Опасным, трудно поддающимся терапии осложнением является вирусная (ветряночная) пневмония. В некоторых случаях ветряная оспа может провоцировать кератит, энцефалит, миокардит, нефрит, артриты, гепатит. К осложнениям склонны тяжелые формы заболеваний у взрослых, в особенности при сопутствующих хронических патологиях и ослабленной иммунной системе. У детей осложнения отмечаются в исключительных случаях.

Диагностика ветряной оспы

Диагностика ветряной оспы в клинической практике производится на основании характерной клинической картины. Общий анализ крови при ветряной оспе неспецифичен, патологические изменения могут ограничиваться ускорением СОЭ, либо сигнализировать о воспалительном заболевании с интенсивностью, пропорциональной общей интоксикационной симптоматике.

Вирусологическое исследование подразумевает выявление вирионов при электромикроскопии везикулярной жидкости, окрашенной серебрением. Серологическая диагностика имеет ретроспективное значение и производится с помощью РСК, РТГА в парных сыворотках.

Лечение ветряной оспы

Ветряную оспу лечат амбулаторно, за исключением случаев тяжелого течения с интенсивными общеинтоксикационными проявлениями. Этиотропная терапия не разработана, в случае формирования пустул прибегают к антибиотикотерапии непродолжительным курсом в средних дозировках. Лицам с иммунной недостаточностью можно назначать противовирусные препараты: ацикловир, видарабин, интерферон альфа (интерферон нового поколения). Раннее назначение интерферона способствует более легкому и кратковременному течению инфекции, а также снижает риск развития осложнений.

Терапия ветрянки включает меры по уходу за кожей с целью предупреждения гнойных осложнений: везикулы смазываются антисептическими растворами: 1%-й раствор бриллиантового зеленого, концентрированный – перманганата калия («зеленка», «марганцовка»). Изъязвления слизистой обрабатываются перекисью водорода в 3%-ном разведении или этакридина лактатом. Интенсивный зуд в области высыпаний облегчают, смазывая участки кожи глицерином или обтирая разведенным уксусом, спиртом. В качестве патогенетического средства назначают антигистаминные препараты. Беременным женщинам и больным с тяжелой формой назначают специфический противоветряночный иммуноглобулин.

Прогноз и профилактика ветряной оспы

Прогноз благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением. Везикулы исчезают без следов, пустулы могут оставлять оспенные рубцы. Значительное ухудшение прогноза у лиц с иммунодефицитом, тяжелыми системными заболеваниями.

Профилактика ветряной оспы заключается в предупреждении заноса инфекции в организованные детские коллективы, для чего при выявлении случаев заболевания производятся карантинные мероприятия. Больных изолируют на 9 дней с момента появления высыпаний, контактировавшие с больными дети разобщаются на 21 день. В случае если день контакта с больным точно определен, ребенок не допускается в детский коллектив с 11 по 21 день после контакта. Контактным детям, не болевшим ранее ветряной оспой, с ослабленным иммунитетом в качестве профилактической меры назначают противоветряночный иммуноглобулин.

Последнее время стала применяться вакцинация против ветряной оспы. С этой целью используются вакцины Варилрикс (Бельгия) и Окавакс (Япония).

Ветряная оспа (Ветрянка). Описание, симптомы и лечение ветрянки

Как лечить ветрянку? Все что необходимо знать о ветрянке: описание заболевания, причины, признаки, диагностика, лечение и профилактика ветрянки. Фото и видео ветрянки

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о таком заболевании, как — ветрянка (ветряная оспа).

Ветряная оспа, или ветрянка (лат. Varicella) — острое вирусное заболевание, которое характеризуется в основном пузырьковой сыпью и передается воздушно-капельным путём.

После контакта с заболевшим может пройти от 7 до 21 дней, прежде чем появятся симптомы заболевания. Человек может заразить других, даже не зная, что он болен.

В детском возрасте протекает в достаточно легкой форме. У грудных детей, взрослых, а также людей с ослабленным иммунитетом болезнь может принимать гораздо более тяжелые формы.

Симптомы ветряной оспы (ветрянки)

Как правило, ветрянка характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением, однако ей свойственны и другие симптомы:

— температура до 38°С и общая слабость;
— пятнистая сыпь розового или красного цвета;
— пузырьки;
— плоские корочки, желтого или светло-коричневого цвета;
— головная боль;
— боли в животе.

Как выглядит ветрянка?

Симптомы ветряной оспы (ветрянки)Симптомы ветряной оспы (ветрянки)Симптомы ветряной оспы (ветрянки)

Как начинается ветрянка?

Как начинается ветрянка?Начало ветрянки острое. Появляется слабость, а температура тела повышается до 38°С. На коже любого участка тела, в том числе на веках, во рту, в области гениталий, а также на волосистой части головы, обнаруживается сыпь.

Вначале это розового или красного цвета пятнышки, с четкими контурами округлой формы, которые очень быстро начинают несколько возвышаться над уровнем кожи.

Через несколько часов, пятнышки (сыпь) покрывается прозрачными блестящими пузырьками, диаметром от 1 до 5 мм, которые похожи на капельки воды. Они окруженные узким розово-красным ободком.

Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов.

Сыпь при ветрянке не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно, однако если сыпь расчесывать (повреждать ростковый слой), то на месте везикулы остается атрофический рубец.

Во время ветряной оспы, помимо старых корочек, с каждым днем появляются новые элементы сыпи, и число поврежденных участков кожи все больше и больше. В результате, на теле больного одновременно можно наблюдать пятнышки, пузырьки и корочки.

Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-14 дней.

Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней.

Причины ветрянки

Причины ветряной оспы (ветрянки)Возбудителем, и как следствие причиной ветрянки (ветряной оспы) является — вирус семейства герпесвирусов (Herpesviridae) — «варицелла-зостер» (Varicella Zoster), который помимо ветрянки, является также возбудителем такого заболевания, как — герпес.

Как передается ветрянка?

Во внешней среде, вирус ветряной оспы (варицелла-зостер) быстро погибает под воздействием солнечного света, нагревании (при 52°С в течении 30 минут) и ультрафиолетовом облучении, но в тоже время он хорошо переносит низкие температуры, повторные замораживания и оттаивания. Вне организма, на открытом воздухе, его выживаемость составляет около 10 минут, поэтому, заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается.

Основной источник ветрянки — больной человек. Заразным он становится за 2 суток до появления сыпи и сохраняет эту способность во время, когда тело покрыто пузырьками с жидкостью, т.е. до подсыхания корочек.

Ветрянкой можно заразиться от человека, который болеет опоясывающим лишаем, т.к. возбудитель этих заболеваний один и тот же.

Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Восприимчивость к ветрянке высокая – 100%. После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость.

Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко.

Формы ветрянки

Различают типичные (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и атипичные формы ветряной оспы.

Типичные форма ветряной оспы

Легкая форма ветряной оспы. При легкой форме общее состояние больного удовлетворительное. Температура иногда бывает нормальной, но чаще субфебрильной, редко превышая 38°С. Высыпания на коже не обильные, на слизистых оболочках в виде единичных элементов. Длительность высыпания 2-4 дня.

Среднетяжелая форма ветряной оспы. Для среднетяжелой формы характерны небольшая интоксикация, повышенная температура, довольно обильные высыпания и зуд. Длительность высыпания 4-5 дней. По мере подсыхания везикул нормализуется температура и улучшается самочувствие больного.

Тяжелая форма ветряной оспы. Тяжелая форма характеризуется обильной сыпью на коже и слизистых оболочках рта, глаз, половых органов. Температура высокая, наблюдаются рвота, отсутствие аппетита, плохой сон (бессонница), беспокойство ребенка в связи с сильным зудом. Длительность высыпания 7-9 дней.

Атипичные формы ветряной оспы

К атипичным относятся рудиментарные формы и формы с так называемыми аггравированными симптомами (генерализованная, геморрагическая, гангренозная).

Формы с аггравированными симптомами встречаются редко, протекают крайне тяжело и часто заканчиваются летально. Они возникают главным образом у ослабленных детей с измененным иммунитетом (например, у детей, больных лейкозом, длительно леченных стероидными гормонами и цитостатиками).

Генерализованная форма ветряной оспы. Генерализованная (диссеминированная или висцеральная) форма сопровождается лихорадкой, тяжелой интоксикацией, обильным высыпанием пузырьков на коже, слизистых оболочках и внутренних органах.

Геморрагическая форма ветряной оспы. При геморрагической форме содержимое пузырьков имеет геморрагический характер, появляются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровавая рвота, кровохарканье, гематурия, кровоизлияния во внутренние органы.

Гангренозная форма ветряной оспы. Гангренозная форма характеризуется появлением на коже наряду с обычными высыпаниями участков некроза или сухой гангрены, покрытых струпьями, после отпадания которых обнаруживаются глубокие язвы с грязным дном и подрытыми краями.

Возрастные особенности при ветряной оспе

У взрослых ветряная оспа может протекать очень тяжело, с так называемой первичной ветряной пневмонией, энцефалитом.

Особенно опасна для беременных, так как, перенесенная в первые месяцы беременности, она может привести к тяжелой антенатальной патологии или к гибели плода, а в конце беременности может вызвать преждевременные роды или развитие у ребенка врожденной ветряной оспы. Прогноз в этих случаях весьма серьезен, так как болезнь протекает атипично и дети погибают от диссеминации ветряной оспы.

У детей первых 2 месяцев жизни ветряная оспа встречается редко, чаще в легкой или рудиментарной форме. В целом же у детей в возрасте от 2 месяцев до 1 года болезнь часто протекает тяжело, с различными осложнениями (отит, пневмония, пиодермия и др.).

Осложнения при ветрянке

Как правило, человек болеет ветрянкой один раз в жизни. Тем не менее, в иммунную систему заносится вирус, который может никак себя не проявлять, а потом активироваться вновь во взрослом возрасте, вызывая сыпь. Такая сыпь называется опоясывающим лишаем или опоясывающим герпесом.

Ветряная оспа может навсегда оставить на коже оспины, особенно у подростков. Временные отметины могут оставаться видимыми от 6 месяцев до года.

Если беременная женщина заболеет ветрянкой за несколько дней до родов, новорожденный может получить тяжелую форму заболевания.

Ветряная оспа может привести к развитию вторичных серьезных бактериальных инфекций, вирусной пневмонии, энцефалита, при которых необходимо срочно отвести больного к врачу.

Диагностика ветрянки

В типичных случаях диагноз ветряной оспы устанавливается на основании характерных клинических проявлений и эпидемиологических данных (сезонность заболевания, контакт с больным ветряной оспой).

Лабораторная диагностика проводится редко, в основном для подтверждения нетипичных случаев заболевания, с помощью микроскопического метода.

Для диагностики осложнений ветряной оспы также проводятся бактериологическое, биохимическое, рентгенологическое и ультразвуковое исследования.

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение ветряной оспы (ветрянки)

Лечение ветряной оспы (ветрянки)Лечение ветряной оспы проводится в основном на дому, и направлено, прежде всего, на предотвращение развития осложнений заболевания, за счет попадания в поврежденные участки кожи вторичной инфекции.

Исключением являются осложнения, а также тяжелая форма ветрянки, особенно при симптомах со стороны нервной системы (боли, отдающие в ноги, сильная головная боль) или если больному становится тяжело дышать. В таких случаях, больному необходимо госпитализация.

При лечении ветрянки следует:

— ограничить больного постельным режимом на 6-7 дней;

— соблюдать диету, и употреблять в основном молочно-растительную пищу (супы из риса, перловки, овса и др; вермишелевый, рисовый, геркулесовый молочные супы), а также пищу, богатую витаминами. Избегайте употребления соленых продуктов, а также цитрусовых фруктов и соков, т.к. если признаки ветрянки присутствуют в ротовой полости, они могут вызвать раздражение слизистой и сильный зуд;

— употреблять обильное количество жидкости;

— обратить особое внимание на гигиенический уход: частая смена постельного и нательного белья. Постель желательно проглаживать. После приема пищи, обязательное полоскание полости рта.

Попытки содрать корки с заживающих оспин могут привести к повторному инфицированию и еще большему зуду, поэтому, рекомендуется коротко подстричь ногти и часто мыть руки для предотвращения инфицирования. На ночь желательно надевать хлопковые перчатки, чтобы снизить вероятность содрать оспины во время сна.

Во время лечения, детям не обязательно всегда оставаться в постели, но необходимо находиться в состоянии покоя. Так, когда температура тела понизится, а оспины покроются коркой, ребенок может гулять, но вопрос о посещении школы, детского сада или ясель решается врачом.

Средства против ветрянки

Средства против ветрянкиПри появлении признаков формирования нарыва на месте высыпаний можно использовать антибактериальную мазь.

При болезненных и зудящих высыпаниях в области наружных половых органов можно использовать препараты для наружного применения с обезболивающим эффектом. При выборе лучше проконсультироваться с врачом или работником аптеки.

Чтобы ослабить зуд кожи: применяется обтирание кипяченой водой с уксусом с последующим припудриванием тальком.

Чтобы ускорить подсыхание пузырьков: Рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия или бриллиантовым зеленым (зеленкой). Можно также воспользоваться препаратом «Деласкин».

Для понижения температуры широко используется «Парацетамол». По рекомендации врача также можно применять «Ибупрофен».

Можно также ежедневно принимать ванны со слабым раствором перманганата калия, или ванны с другими добавками, о которых речь пойдет чуть ниже, в народных средствах.

Чтобы предотвратить расчесы кожи: необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей.

После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.

Лекарственные средства против ветряной оспы (ветрянки)

При лечении ветрянки часто используют следующие лекарственные средства: «Анаферон», «Анаферон детский», «Интерферон», «Ацикловир Гексал», «Ацикловир-Акос», «Виру-мерц Серол», «Гипорамин», «Псило-бальзам», «Эпиген Интим», «Деласкин».

При сильном зуде можно принять антигистаминное средство, например: «Супрастин».

«Аспирин» (ацетилсалициловая кислота) и содержащие его продукты не должны даваться детям с ветрянкой (как и любой другой болезнью, вызывающей лихорадку), т.к. имеется риск возникновения тяжёлого и потенциально смертельного синдрома Рея.

При осложнениях, а также в тяжелых формах ветряной оспы врач назначает антибиотики.

Перед употреблением лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не усугубить состояние своего здоровья. Например, «Ацикловир» запрещается употреблять при беременности, т.к. он имеет мутагенные свойства.

Если температура держится больше 4 дней выше 38°С, следует повторно обратится к врачу.

Несмотря на интенсивные исследования в сфере разработки перспективных противогерпетических препаратов, инфекции, вызванные вирусом герпеса, являются малоконтролируемыми. Это связано с трудностями непосредственного влияния на вирусы, находящиеся в клетках организма. Поэтому ассортимент эффективных лекарств против ветряной оспы относительно небольшой.

Народные средства против ветрянки

Ванна с ромашкой. 2-3 ст. л. измельченных цветков ромашки лекарственной залейте 1 л воды и доведите до кипения. Протомив отвар 10-15 минут на медленном огне, процедите его, после чего влейте в ванну и купайте больного 1-2 раза в день по 5-10 мин.

Ванна с календулой и чистотелом. Как и в предыдущем рецепте, 2-3 ст. л. цветков календулы и чистотела залейте 1 л воды и доведите до кипения. Протомив отвар 10-15 минут на медленном огне, процедите его, после чего влейте в ванну и купайте больного 1-2 раза в день по 5-10 мин.

Чайное дерево. Аккуратно смазывайте ватной палочкой все элементы сыпи маслом чайного дерева. Эта процедура облегчит зуд.

После ванной, ни в коем случае не трите кожу, чтобы не расчесать волдыри, и не усугубить ситуацию, а слегка промокните мягким полотенцем!

При высокой температуре и ослабленном организме ребенку необходимо обильное питье, и если у него в ротовой полости ветрянка не обнаружена, желательно, чтобы питье содержало большое количество витамина С, который содержится в апельсиновом, грейпфрутовом соке. Аскорбиновая кислота является отличным средством для укрепления иммунной системы.

Сок земляники обладает общеукрепляющим и противомикробным эффектом, нормализует нарушенный обмен веществ.

Чернику можно принимать в виде сока или свежих ягод. Вещества, содержащиеся в ягодах черники, губительно действуют на возбудителей болезни.

Сок сельдерея улучшает аппетит, оказывает слабительное и мочегонное действие. Достаточно 1-2 чайных ложек 3 раза в день за 30 мин до еды.

Профилактика ветрянки

Если у вас существует высокая вероятность заболеть ветрянкой, обратитесь к врачу. Назначенные медикаменты или прививка могут предотвратить заражение. Избегайте контакта с другими людьми во время инфекционного периода (пока все оспины не затянутся коркой).

Если люди подвергались вероятности заражения при контакте с вами, посоветуйте им наблюдать за возможным появлением кожных высыпаний в течение 2 недель с момента контакта.

Практически невозможно предотвратить распространение болезни в одной семье. Исследования показывают, что в 9 случаях из 10-ти супруг(а) инфицированного также заболеет.

Вакцинация

Вакцинация от ветряной оспы является основным методом профилактики данного заболевания. Она формирует стойкий иммунитет человека на долгие годы. В исследовании, проводившимся в Японии, было доказано, что через 20 лет после вакцинации вакциной «Окавакс» провакцинированные имели практически стопроцентный иммунитет и ни у одного заболевание не развилось.

Прививка производится по следующей схеме:

— вакцина «Окавакс»: все лица старше 12 месяцев — 1 доза (0,5 мл) однократно;
— вакцина «Варилрикс»: все лица старше 12 месяцев 1 доза (0,5 мл) двукратно с интервалом введения 6-10 недель;
— экстренная профилактика (любой из вакцин): 1 доза (0,5 мл) в течение первых 96 часов после контакта (предпочтительно в течение первых 72 часов).

Вакцинация от ветрянки не рекомендована детям младше 1 года.

Обязательно следует обратиться к врачу, если у вас был контакт с заболевшим и вы не болели ветрянкой в детстве, особенно при снижении иммунитета, беременности или если вы перенесли операцию по трансплантации костного мозга.

К какому врачу обратиться?

Запись на прием к врачу онлайн

Видео о ветряной оспе (ветрянке)

Обсудить ветрянку на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vetrjanaja-ospa-vetrjanka.41/

 


Запись на прием к врачу онлайн

Ветрянка у детей и взрослых: как не заболеть и как лечиться

Что такое ветрянка и откуда она берётся

Ветрянка (она же ветряная оспа) — это инфекционное заболевание . Вызывает её вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster). Кстати, близкий родственник знакомого многим герпеса.

Все герпесы заразны, но варицелла круче всех. Ветряная оспа распространяется воздушно-капельным путём, причём делает это очень активно. Чтобы подхватить инфекцию, порой достаточно на секунду заглянуть в комнату больного.

Людям всегда казалось, будто болячка переносится буквально по воздуху, ветром. Отсюда и первая часть названия — ветряная. Оспой же её назвали из-за многочисленных высыпаний в виде заполненных жидкостью пузырьков (папул), схожих с теми, что образуются при натуральной оспе.

К счастью, ветрянка не столь смертельна.

Чем опасна ветрянка для детей и взрослых

Прежде всего, летучестью. Заразность варицеллы настолько высока, что ветрянка долго считалась сугубо детской болезнью: ребёнок практически не имел шанса повзрослеть, не встретившись с инфекцией. К счастью, большинство людей в возрасте 1–12 лет переносят ветряную оспу легко, а переболев, приобретают иммунитет на всю жизнь.

Но иногда заболевание может вызвать серьёзные осложнения :

  • Бактериальную инфекцию кожи, мягких тканей, костей, суставов, вплоть до заражения крови. Такое случается, если ребёнок или взрослый расчёсывает зудящие высыпания и случайно заносит в ранку микробов.
  • Обезвоживание. Это опасное состояние связано с высокой температурой, которая наблюдается при ветрянке.
  • Пневмонию.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Синдром токсического шока.

Но прежде чем бояться осложнений, стоит удостовериться, что речь именно о ветрянке.

Какими бывают симптомы ветрянки у детей и взрослых

На начальном этапе распознать заболевание почти невозможно. У ветряной оспы долгий инкубационный период: 2–3 недели после заражения вирус никак не даёт о себе знать. Его первые проявления схожи с гриппом:

  • лихорадка: температура 38 °C и выше;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • ноющие мышцы;
  • потеря аппетита;
  • иногда тошнота.

Впрочем, эти симптомы не обязательны. Довольно часто на коже сразу появляются мелкие красные точки. Сначала они напоминают комариные укусы, но в течение нескольких часов превращаются в пузырьки, наполненные мутной жидкостью.

Симптомы ветрянки у детей и взрослых: Довольно часто на коже сразу появляются мелкие красные точкиmayoclinic.org

Сыпь распространяется по всему телу, иногда захватывая даже слизистую рта и половые органы.

Через день-два пузырьки лопаются, их содержимое вытекает. Оспинки подсыхают и вскоре отваливаются, не оставляя следов. Но рядом с исчезнувшими возникают новые.

Сыпь держится 4–8 дней. Всё это время человек остаётся заразным, хотя чувствует себя уже хорошо: температура и недомогание проходят максимум на четвёртый день после начала активной стадии заболевания.

Так происходит при лёгком или нормальном течении ветрянки. Но бывают и иные ситуации.

Когда надо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую

Осложнения чаще всего возникают у тех, кому больше или меньше 1–12 лет, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы уменьшить риски, понадобится квалифицированная врачебная помощь.

Как можно быстрее проконсультируйтесь с врачом, если заболевший:

  • никогда не болел ветряной оспой и не был от неё вакцинирован;
  • младенец в возрасте до 1 года;
  • беременная женщина;
  • ребёнок старше 12 лет;
  • имеет диагноз рак, ВИЧ или СПИД;
  • пережил трансплантацию органов;
  • принимает иммунодепрессанты или лекарства на основе стероидов;
  • страдает лихорадкой дольше четырёх дней.

Немедленно звоните в скорую, если:

  • температура поднимается выше 38,9 °C и вы не можете её сбить;
  • любые участки кожи под сыпью становятся красными и горячими или кажется, что под кожей гной — это может указывать на бактериальную инфекцию;
  • человек испытывает трудности при ходьбе;
  • ему сложно поворачивать голову: шея кажется деревянной;
  • присутствует частая рвота или сильная боль в животе;
  • наблюдается сильный кашель или затруднённое дыхание;
  • под сыпью образуются кровоподтёки (это называется геморрагической сыпью).

Как лечить ветрянку

Ветрянка — вирус. И, как и от большинства вирусов, специфического лечения от неё нет. Помощь больному человеку сводится лишь к облегчению основных симптомов.

Лихорадка и головная боль

Запомните: парацетамол и ничто другое! Популярные обезболивающие и жаропонижающие средства на основе ибупрофена принимать не стоит. По некоторым данным , ибупрофен при ветряной оспе увеличивает частоту осложнений в виде инфекций кожи.

Аспирин же и вовсе противопоказан. В связке с вирусом варицелла-зостер он оказывает мощнейший токсический эффект на печень и мозг (так называемый синдром Рея ).

Зуд

Чтобы снять зуд, терапевт может порекомендовать вам антигистаминное средство. Учитывая коварство вируса, ни в коем случае не назначайте его себе самостоятельно!

Также можно обрабатывать кожу лосьоном с каламином по инструкции.

Царапины и ранки

Чтобы не царапать кожу и не занести в ранки инфекцию:

  • Подстригите ногти как можно короче. Если болен малыш, наденьте на него тонкие защитные рукавички.
  • Носите чистую свободную одежду.
  • Чаще меняйте нательное и постельное бельё.

Мазать высыпания зелёнкой не обязательно: бриллиантовый зелёный не ускорит срок созревания пузырьков. Цвет разве что помогает маркировать прыщики, чтобы отследить тот момент, когда перестанут появляться новые.

Болезненность во рту

Если высыпания есть и на слизистой рта, медики рекомендуют есть фруктовое мороженое без сахара. Холод поможет снять дискомфорт. Также постарайтесь не употреблять солёную и острую пищу.

Возможные осложнения

Если ветрянка для вас может быть опасной, врач назначит вам лекарства, которые помогут сократить срок болезни и снизить риск развития осложнений. Это может быть противовирусное средство, например ацикловир, или же иммуноглобулин для внутривенного введения. Правда, они будут эффективны, только если использовать их в первые 24 часа после появления сыпи.

Если дело доходит до осложнений, в ход идут серьёзные средства. В зависимости от того, какой орган пострадал, врач назначит вам антибиотики и более мощные противовирусные препараты. Возможно, придётся лечь в стационар.

Как не заболеть ветрянкой и не заработать осложнений

Человек становится заразным за 48 часов до появления сыпи и остаётся таковым, пока все лопнувшие пузырьки не покроются корочкой.

Если контакт с заболевшим произошёл, а вы никогда не болели ветрянкой, единственное, что теоретически может спасти вас от заражения, — прививка. Постарайтесь сделать её в первые 3–5 дней после контакта. Тогда вакцина успеет подействовать и либо предотвратит ветряную оспу, либо сделает её течение более лёгким.

Прививаться от ветрянки стоит всем. И не только потому, что прививка переносится организмом легче, чем настоящая болезнь. Дело в коварном свойстве вируса варицелла-зостер.

Если вы однажды встретились с ветрянкой, она навсегда останется в вашем организме, «спрятавшись» в нервных клетках. Пока иммунитет силён, вирус ведёт себя прилично. Но с возрастом или в стрессовых ситуациях, когда защитные силы организма ослабевают, варицелла-зостер может снова стать активным и вызвать крайне болезненное воспаление некоторых нервов. Оно сопровождается высыпаниями, похожими на ветряночные.

Поскольку нервные окончания пролегают перпендикулярно позвоночнику, сыпь тоже приобретает форму горизонтальных полос. Это последствие встречи с ветрянкой называют опоясывающим герпесом (лишаём).

Помимо болезненности, опоясывающий лишай чреват многочисленными осложнениями:

  • затяжной постгерпетической невралгией, когда сильные постоянные боли продолжаются на месте сыпи и после её исчезновения;
  • поражениями глаз с опасными последствиями для зрения в целом;
  • параличом черепных и периферических нервов;
  • поражениями внутренних органов — пневмонией, гепатитом, менингоэнцефалитом…

Прививка от ветрянки заодно может снизить риск возникновения опоясывающего лишая более чем на 85%. А это хороший повод задуматься о вакцинации.

Читайте также 💨😳👩‍⚕️

симптомы, осложнения, как не заразиться

2018-01-09

Ветряная оспа (варицелла, ветрянка) является острым и очень заразным заболеванием. Оно вызвано первичной инфекцией вирусом ветряной оспы. Вспышки ветряной оспы возникают во всём мире, и при отсутствии программы вакцинации затрагивают большую часть населения к середине молодого возраста.

Когда возникла ветряная оспа?

Ветряная оспа была известна с древних времён. В течении некоторого времени она считалась лёгким течением натуральной оспы и только в 1772 году она была выделена в отдельное заболевание. А в 1909 году было установлено, что ветряная оспа и опоясывающий лишай имеют одного и того же возбудителя, что впоследствии было подтверждено лабораторными исследованиями. Последующее изучение особенностей вируса привело к разработке живой аттенуированной вакцины против ветряной оспы в Японии в 1970-х годах. Вакцина была лицензирована для использования в Соединенных Штатах в марте 1995 года.

Чем вызывается ветряная оспа и как можно заразиться?

Varicella zoster virus (VZV) – это вирус, который является возбудителем ветряной оспы и принадлежит к семейству герпесвирусов. Как и другие вирусы этой группы, он обладает способностью сохраняться в организме после первичной инфекции.

После того, как человек переболел ветрянкой, VZV не покидает его организм, а сохраняется в сенсорных нервных ганглиях.

Таким образом, первичная инфекция VZV приводит к ветряной оспе, а опоясывающий герпес является результатом реактивации скрытой инфекции этого вируса, которая обусловлена снижением иммунитета вследствии различных обстоятельств (переохлаждение, стрессы и др.) либо сопутствующими заболеваниями, которые сопровождаются иммунодефицитом (злокачественные заболевания крови, ВИЧ и т. д.). За наличие этого свойства вирус ветряной оспы и относится к группе возбудителей медленных инфекций. Стоит отметить, что вирус ветряной оспы и сам имеет иммунодепрессивное свойство.

Считается, что VZV имеет короткое время выживания в окружающей среде. Все герпесвирусы чувствительны к химическому и физическому воздействию, в том числе к высокой температуре.

Источником инфекции является человек больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом. Вирус содержится  на слизистых оболочках и в элементах сыпи. Заразным больной считается с момента появления сыпи до образования корочек (обычно до 5 дня с момента последних высыпаний).

Вирус ветряной оспы обладает высокой контагиозностью, то есть с очень большой вероятностью передаётся через респираторные капли или прямой контакт с характерными поражениями кожи инфицированного человека. С этим связан тот факт, что большая часть населения заболевает уже в детском возрасте.

На возраст до 14 лет приходится 80-90 % случаев. Также для ветряной оспы характерна высокая восприимчивость (90-95 %).

Большинство стран имеют тенденцию к более высокому уровню заболеваемости в городских населённых пунктах (700-900 на 100 000 населения) и значительно меньшему в сельских регионах. Эпидемиология заболевания отличается в разных климатических зонах, например, существенная разница наблюдается в умеренном и тропическом климатах. Причины этих различий плохо изучены и могут относиться к свойствам вируса (которые, как известно, чувствительны к теплу), климату, плотности населения и риску воздействия (например, посещение в детском саду или школе или число братьев и сестёр в семье).

Почему так актуальна ветряная оспа в современном мире?

Относительно нетяжёлое течение и невысокая летальность долгое время были причиной предельно спокойного отношения к этой инфекции.

Однако, на данный момент, как результат многочисленных исследований, было установлено, что возбудитель может поражать не только нервную систему, кожу и слизистые, но и лёгкие, пищеварительный тракт, мочеполовую систему.

Вирус оказывает неблагоприятное влияние на плод, при возникновении заболевания у беременных женщин. При этом стоит помнить, что мать может передать инфекцию плоду, если она больна ветряной оспой или опоясывающим герпесом (вирус способен проникать через плаценту на протяжении всей беременности).

Какие проявления ветряной оспы (ветрянки)?

Вирус ветряной оспы проникает через дыхательные пути и конъюнктиву. Считается, что вирус размножается в слизистой носоглотки и региональных лимфатических узлах.

Первичное попадание вируса в кровь возникает через несколько дней после заражения и способствует попаданию вируса в эпителиальные клетки кожи, где и происходит дальнейшее размножение вируса и соответствующие кожные изменения.

Затем происходит вторичное попадание в кровь. Следует помнить, что поражаться может не только эпителий кожи, но и слизистые желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовая система. Учитывая то, что вирус является тропным к нервной ткани в нервных узлах, корешках чувствительных нервов и спинном мозге могут развиваться дегенеративные и некротические изменения.

Инкубационный период. Период от попадания вируса в организм до начала клинических проявлений составляет от 5 до 21 дня после воздействия, чаще 1-2 недели. Инкубационный период может быть более долгим у пациентов с ослабленным иммунитетом.

У инфицированных людей может быть мягкий продромальный период, который предшествует наступлению сыпи. У взрослых это может быть от 1 до 2 дней лихорадки и недомогания, но у детей чаще всего сыпь является первым признаком заболевания.

Начало чаще всего острое. Лихорадка длиться 2-7 дней, при тяжёлом течении дольше. Больные жалуются на возникновение зудящей сыпи, ломоту в теле, снижение аппетита, нарушение сна, головную боль. Могут наблюдаться тошнота и рвота.

Первые элементы сыпи появляются на лице и туловище, а затем на волосистой части головы и конечностях; наибольшая концентрация поражений находится на туловище с появлением подсыпаний в течении 4-6 дней. При этом элементы сыпи присутствуют на нескольких стадиях развития (например, покраснения и папулы могут наблюдаться одновременно и в той же области, что и везикулы и корочки).

Сыпь также может возникать на слизистых оболочках ротоглотки, дыхательных путей, влагалища, конъюнктивы и роговицы.

Элементы сыпи обычно имеют диаметр от 1 до 4 мм. Везикулы (пузырьки) являются поверхностными, однокамерными и содержат прозрачную жидкость, окружены красным ободком. Со временем они подсыхают и превращаются в корочки, после отторжения которых остается временная пигментация и изредка маленькие рубчики.

Количество элементов сыпи колеблется от единичных до множественных. Везикулы могут разорваться или загноиться до того, как они высохнут и приобретут вид корочек. Высыпания сопровождаются выраженным зудом.

У 20-25 % больных высыпания могут возникать на слизистых рта, дёснах. Обычно они быстро вскрываются, образуют эрозии и сопровождаются болезненностью, жжением и повышенным слюноотделением.

Около 2-5 % заболевших имеют элементы сыпи на коньюнктивах.

Также при ветряной оспе, как правило, увеличиваются лимфатические узлы (подчелюстные, шейные, подмышечные, паховые).

Восстановление от первичной инфекции ветряной оспы обычно приводит к пожизненному иммунитету. Но в последнее время всё чаще наблюдаются случаи повторного заболевания ветряной оспой. Это не является обычным явлением для здорового человека, и чаще всего происходит у лиц с ослабленным иммунитетом.

Какие осложнения могут возникнуть при ветряной оспе?

Болезнь обычно имеет нетяжёлое течение, но могут возникать осложнения, включая бактериальные инфекции (например, бактериальные кожные поражения, пневмония) и неврологические (например, энцефалит, менингит, миелит), которые могут закончиться летальным исходом.

Вторичные бактериальные инфекции кожных покровов, которые вызваны стрептококком или стафилококком, являются наиболее распространённой причиной госпитализации и амбулаторных медицинских визитов. Вторичная инфекция стрептококками инвазивной группы А может вызвать абсцессы и флегмоны.

Пневмония после ветряной оспы обычно является вирусной, но может быть и бактериальной. Вторичная бактериальная пневмония чаще встречается у детей моложе 1 года. Она характеризуется нарастанием температуры до 40⁰С, нарастанием бледности и цианоза кожи, появлением загрудинного сухого кашля и одышки. Больные могут принимать вынужденное положение в постели.

Поражение центральной нервной системы при ветряной оспе варьируются от асептического менингита до энцефалита. Вовлечение мозжечка с последующей мозжечковой атаксией является наиболее распространенным проявлением нарушений центральной нервной системы, но, как правило, имеет положительный исход.

Энцефалит – одно из самых опасных осложнений ветряной оспы (10-20 % заболевших имеют летальный исход). Проявляется это осложнение головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами и часто приводит к коме. Диффузное вовлечение головного мозга чаще встречается у взрослых, чем у детей. Вместе с энцефалитом или самостоятельно может возникнуть ветряночный менингит.

Редкими осложнениями ветряной оспы являются синдром Гийена-Барре, тромбоцитопения, геморрагическая и буллёзная ветряная оспа, гломерулонефрит, миокардит, артрит, орхит, увеит, ирит и гепатит.

После заражения вирус остается скрытым в нервных клетках и может быть реактивирован, вызывая вторичную инфекцию – опоясывающий герпес. Обычно это происходит у взрослых в возрасте старше 50 лет или при ослаблении иммунитета и связано с болезненной сыпью, которая может привести к постоянному повреждению нервов.

Что такое опоясывающий герпес?

Опоясывающий герпес (herpes zoster, опоясывающий лишай) возникает у людей, как проявление реактивации латентной инфекции, вызванной вирусом, который находился в нервных ганглиях, после перенесённой ветряной оспы. Локализация последующих высыпаний будет зависеть от того, в каком нервном узле находился вирус (VZV) в латентном (спящем) состоянии.

Локализация сыпи при поражении узла тройничного нерва – на волосистой части головы, в области лба, носа, глаз, нижней челюсти, нёба, языка; при наличии вируса в спинальных ганлиях –  на шее, туловище, верхних и нижних конечностях.

Особенностями сыпи при опоясывающем герпесе являются:

  • везикулы располагаются на коже группами вдоль соответствующего нерва,
  • начинается заболевание чаще всего с болевых ощущений, после  чего следует покраснение и соответствующие высыпания,
  • со временем боль становится всё меньше и меньше,
  • процесс всегда односторонний,
  • обычно высыпания сопровождаются повышением температуры, недомоганием, слабостью.

Какие существуют методы диагностики ветряной оспы?

Обычно диагноз ставится на основании клинической картины и объективного осмотра больного.

Для подтверждения диагноза лабораторными методами берут кровь, спинномозговую жидкость, а также содержимое пузырьков и пустул. Как ориентированный метод проводят микроскопию.

В современной практике используются серологические методы диагностики (ИФА, РСК, РНГА, РИА). При этом кровь берут дважды: в начале заболевания и в период реконвалесценции. Реакция считается положительной, если титр антител вырос в 4 раза и более.

Стоит заметить, что наиболее часто используются ИФА и ПЦР. Также существует метод культивирования вируса, но в связи с трудоёмкостью и большими затратами, сейчас не используется.

Как лечить ветряную оспу?

Пациентов с неосложненным течением чаще всего лечат в домашних условиях. Элементы сыпи обрабатывают концентрированным раствором перманганата калия. Кислород, который выделяется вследствии этого, предотвращает присоединение вторичной инфекции, а также снижает зуд. При небольшом количестве высыпаний можно использовать бриллиантовый зеленый.

Только при тяжелых или осложненных вариантах необходимо лечение, которое направлено на возбудителя. Это препараты ацикловир, валацикловир, фамцикловир, принимать которые можно только после консультации врача-инфекциониста или семейного доктора. Противовирусное  лечение является обязательным при опоясывающем герпесе. Также возможно локальное применение мазей ацикловира.

При выраженном зуде заболевшим ветряной оспой необходимо принимать антигистаминные препараты. При сильных болях у пациентов с опоясывающим герпесом – анальгетики. Если имеет место высокая температура и сильная интоксикация показана дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение определенных растворов). Лицам, у которых снижен уровень иммунитета, показан иммуноглобулин.    

Как предупредить заболевание ветряной оспой?

Ветряная оспа может быть предотвращена с помощью вакцинации. Специфическая профилактика проводится живыми вакцинами из ослабленного вируса ветряной оспы (например, бельгийская вакцина «Варилрикс»). Особенно вакцинация рекомендована детям раннего возраста, а в США и лицам пожилого возраста с целью профилактики опоясывающего герпеса и постгерпетической невралгии.

При проведении клинических испытаний было установлено, что лица, которые были вакцинированы, либо не подвержены ветряной оспе, либо переносят её в очень лёгкой форме.

Вакцины против ветряной оспы

Необходима вакцинация тем категориям людей, которые имеют сниженный иммунитет и, как следствие, высокую возможность тяжелого и осложненного течения заболевания. К ним относятся следующие категории:

  • лица имеющие злокачественными заболевания,
  • ВИЧ-инфицированные,
  • те группы людей, которые имеют тяжёлую хроническую патологию,
  • пациенты, которые принимают глюкокортикостероиды.

Показана вакцинация:

  • с профилактической целью, особенно рекомендована категориям повышеного риска:
    – обычная вакцинация в возрасте 12-15 месяцев,
    – обычная вторая доза в возрасте 4-6 лет.
  • для экстренной профилактики тех, кто не болел ветряной оспой и не был привит, но при этом контактирует с больными.

Минимальный интервал между дозами вакцины против ветряной оспы составляет 3 месяца для детей в возрасте до 13 лет.

Хотя однодозовые программы эффективны для профилактики тяжёлой болезни ветряной оспы, что подтверждается исследованием, проведенным в Австралии (она является одной из немногих стран, которые включили вакцинацию против ветряной оспы в рамках своей национальной программы иммунизации), данные свидетельствуют о том, что для прерывания передачи вируса требуется введение двух доз. Возникающие школьные вспышки и высокие показатели ветряной оспы, хотя обычно и не тяжёлые, побудили некоторые страны осуществить двухдозовый график вакцинации.

 

 

Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда либо изобретённое человеком

Использованные материалы

  • https://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/varicella.html – этиология, патогенез, клинические особенности, профилактика ветряной оспы
  • http://www.who.int/immunization/sage/meetings/2014/april/5_The_potential_impact_Varicella_vaccination_Low_Middle_Income_Countries_feasibility_modeling.pdf?ua=1&ua=1 – вакцинация при ветряной оспе
  • http://www.who.int/immunization/diseases/varicella/en/  – о эпидемиологии ветряной оспы и опоясывающем герпесе
  • http://www.who.int/bulletin/volumes/92/8/13-132142/en/ – исследования на тему эффективности вакцинации при ветряной оспе и опоясывающем герпесе в Австралии.
  • http://www.who.int/immunization/position_papers/varicella_grad_effectiveness_2_doses.pdf?ua=1  – о эффективности вакцинации при ветряной оспе.
  • http://www.who.int/wer/2014/wer8925.pdf?ua=1&ua=1 – эпидемиология, диагностика,  лечение,  некоторые позиции о вакцинации при ветряной оспе и опоясывающем герпесе.
  • Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3 т. – К .: Здоровье, 2000. – Т. 1. – 904 с.
  • Голубовская О. А. Инфекционные болезни. – М .: ВСВ «Медицина», 2012. – 728 с. + 12 с. цвет. вкл.

Автор: Анастасия Лишневская, врач-инфекционист
Источник: ММК Формед

 

Ветрянка (ветряная оспа): причины, симптомы, лечение

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний считается ветряная оспа – это болезнь, которая в большинстве случаев встречается в детском возрасте, реже данным недугом страдают взрослые. Эту болезнь сложно спутать с другой, поскольку она имеет характерные признаки в виде водянистых высыпаний по всему телу, которые вызывают зуд. При правильном и своевременном лечении болезнь проходит весьма быстро, но при расчесывании прыщей могут остаться некрасивые маленькие шрамы на теле. Как правило, страдают заболеванием один раз в жизни, после чего в организме вырабатываются клетки, которые способны бороться с вирусом ветрянки. Рецидивы возможны в исключительных случаях, когда в первый раз болезнь была в легкой форме.

Что такое ветрянка?

Ветрянка (ветряная оспа) – инфекционное заболевание, которое развивается остро и характеризуется появлением ряда специфических признаков. Болезнь очень заразна, поэтому при появлении первых симптомов рекомендован карантинный режим для больного. Переносчиком ветрянки является вирус Varicella Zoster, а передается заболевание воздушно-капельным путем, поэтому в зоне риска находятся все люди, которые контактировали с больным, не имеют прививки от болезни и не болели ею.
Заболевание проходит несколько этапов развития, для которых характерны особые признаки. Стадии ветрянки:

  • Заражение и инкубационный период. На данном этапе происходит попадание вируса в организм, чаще всего через слизистую оболочку рта или носа. Во время инкубационного периода болезнь никак себя не проявляет, отсутствуют любые признаки и человек не является заразным.
  • Первые симптомы ветрянки. Вирус развивается в клетках и иммунитет начинает активную борьбу с ним, что провоцирует повышение температуры, появление головной боли. С появления первых симптомов человек становится заразным для окружающих, поэтому его следует поместить в карантин.
  • Острая стадия развития болезни. На данном этапе происходит поражение нервных клеток и кожи, появляются первые высыпания.
  • Финальная стадия характеризуется улучшением общего состояния здоровья, нормализацией температуры и прекращением появления высыпаний на коже. Человек больше не представляет угрозу для окружающих и он может вернуться к привычному образу жизни.

Вирус ветрянки

Различают несколько форм ветрянки типичная и атипичная, последняя, в свою очередь, подразделяется на несколько видов:

  • Рудиментарная форма развивается у тех, кому в инкубационный период была сделана инъекция иммуноглобулина, а также у детей, у которых остался остаточный иммунитет. Для данного типа ветряной оспы характерно слабое течение болезни, сыпь проявляется в минимальных количествах, не наблюдается лихорадка или ухудшение самочувствия.
  • Геморрагическая. Тяжелая форма течения болезни, которая проявляется у людей с иммунодефицитом или тех, кто принимает гормоны. Основными характерными симптомами является очень высокая температура, ярко выраженная интоксикация организма, нередко наблюдается кровоизлияние в кожу, носовые кровотечения. Главную опасность данной формы составляет высокая вероятность летального исхода.
  • Висцеральная форма. Проявляется данный вид у недоношенных, новорожденных детей, людей с синдромом иммунодефицита. Форма характеризуется тяжелым и длительным течением, продолжительным периодом лихорадки и обильными высыпаниями на коже. Часто наблюдается поражение внутренних органов, нервной системы.
  • Гангренозная форма. Редкая форма ветряной оспы, которая характеризуется высокой интоксикацией, длительным периодом лечения и появлением высыпаний больших размеров, на которых за короткое время образовываются корочки с некрозом. После отпадания корочек остаются язвы и рубцы. Как правило, для данной формы характерно осложнение в виде сепсиса, и нередко болезнь заканчивается смертью.

Ветряная оспа

Причины развития ветрянки

Главной причиной развития ветряной оспы является заражение вирусом. В медицине на данный момент нет четкого ответа, почему одни люди заражаются ветрянкой, а другие нет, но весомым фактором заражения является ослабленный иммунитет.
К причинам, способствующим развитию заболевания, относится:

  • Ослабленный иммунитет, что может быть вызвано разными факторами: проведение химиотерапии, наличие иммунодефицита, детский ослабленный организм, прием медикаментозных препаратов определенной группы, например, антибиотиков.
  • Тесный контакт с человеком, носителем вируса ветрянки и больного данным заболеванием.
  • Отсутствие прививки от ветряной оспы.

Признаки ветрянки

Первые симптомы ветрянки могут появиться спустя 10-20 дней после контакта с больным и выражаются такими признаками:

  • Значительное повышение температуры тела до сорока градусов, появление лихорадки.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Появление головной боли.
  • Отсутствие аппетита, общая слабость организма.
  • Сыпь при ветрянке – специфический признак заболевания. По своей природе она представляет собой огромное количество одиночных волдырей, наполненных жидкость, которые очень зудят и доставляют массу дискомфорта. Изначально пузыри появляются на слизистых оболочках, на животе и лице, после чего распространяются по всему телу. Появление новых волдырей и сохранение высокой температуры может длиться несколько дней, после чего все симптомы стихают и остается лишь зудящая сыпь, которая также проходит со временем. Важно помнить, категорически запрещено расчесывать волдыри, иначе могут остаться рубцы, шрамы.

Появление сыпи при ветрянке

У взрослых заболевание протекает гораздо сложнее и тяжелее: очень высокая температура, которая сохраняется на протяжении длительного времени; обильные высыпания, локализация которых наблюдается на слизистых оболочках. Нередко больных с таким диагнозом госпитализируют и проводится лечение под контролем врачей.

Симптомы ветрянки

Диагностика ветрянки

Диагностировать заболевание весьма просто по специфическим признакам (появлении сыпи и повышении температуры), что можно сделать и самостоятельно в домашних условиях. Для получения консультации и подтверждения диагноза необходимо обратиться за помощью к педиатру или терапевту (не стоит отправляться в больницу, чтобы не допустить распространение заболевания, а следует вызвать врача на дом).

Проявление ветрянки у детей

Лечение ветрянки

Лечить ветрянку можно дома самостоятельно, если нет осложнений. Врач после осмотра пациента назначает ряд медикаментозных препаратов и дает рекомендации, которые помогут облегчить состояние больного. Главное, правильно выполнять все рекомендации доктора и не царапать кожу, чтобы избежать инфицирования или образования некрасивых рубцов, шрамов.
Как лечить ветрянку в домашних условиях:

  • Прием антигистаминных препаратов, которые помогут облегчить состояние пациента, снимут зуд. К таковым препаратам относится: Диазолин, Супрастин, Лоратадин. Дозировка противоаллергенных препаратов назначается врачом и зависит от возраста пациента, количества высыпаний и других факторов.
  • Медикаменты, нормализующие температуру тела. Важно помнить, ребенку категорически запрещено давать препараты, содержащие аспирин (ацетилсалициловую кислоту), поскольку такие лекарства могут привести к развитию опасного заболевания – синдрома Рея. Для детей чаще всего используется Парацетомол, Панадол, Нурофен.
  • Прием успокаивающих ванн, которые также помогут избавиться от зуда. Для приготовления может использоваться овсянка, перемолотая в порошок и добавленная в воду, или сода.Прием ванной при ветрянке
  • Противовирусная терапия: Ацикловир, Фамцикловир, Герпевир. Прием препаратов данной группы позволяет уменьшить проявление симптомов.
  • Важно соблюдать гигиену: часто менять постельное белье, одежду; тщательно протирать высыпания, чтобы не допустить инфицирования.
  • Использование зеленки или раствора марганцовки, что поможет присушить волдыри и ускорит процесс их подсушивания. Кроме того, такая обработка поможет следить за появлением новых высыпаний и отследить момент появления последних волдырей.
  • Если имеются высыпания в ротовой полости следует полоскать рот фурацилином, настоем трав (календулой, корой дуба). Кроме того, не следует есть острую, чрезмерно соленую или кислую пищу. При поражении конъюктивы следует использовать интерферон для закапывания.
  • Обильное питье для выведения из организма токсинов, восстановления водного баланса и улучшения общего состояния здоровья.
  • Ультрафиолетовое облечение используется после образования корочек – такая процедура ускорит процесс отшелушивания.

В случае отсутствия своевременного лечения могут развиваться осложнения, которые нанесут существенный вред здоровью. У детей они встречаются гораздо реже, поскольку они все вакцинированы от ветрянки и их организм быстрее справляется с болезнью. У людей пожилого возраста развитие осложнений встречается весьма часто, при чем мужчины гораздо тяжелее переносят болезнь, нежели женщины.
Особенную опасность составляет ветрянка при беременности, поскольку инфицирование в первом триместре может спровоцировать заражение плода и привести к патологическим изменениям плода. Находясь в интересном положении, девушкам следует ограничить контакт с больными ветряной оспой, даже если сами они уже болели или привиты.

Частые вопросы при ветрянке

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?
Рецидив ветрянки встречается крайне редко, ведь, как правило, после перенесенного заболевания вырабатывается иммунитет к вирусу ветряной оспы. Чаще всего второй раз болеют люди, у которых значительно ослаблен иммунитет (в частности, ВИЧ-инфицированные, с наличием лейкоза после химиотерапии, с донорскими органами).
Чем мазать ветрянку?
Для быстрого заживления волдырей врачи рекомендуют использовать 1% спиртовой раствор бриллиантовый зеленый или 5% раствор калия перманганата. Смазывание высыпаний позволит предотвратить развитие инфекции и ускорит подсушивание корочки. Снизить зуд поможет протирание кожи глицеролом или водой с уксусом или спиртом.
Какой инкубационный период ветрянки?
От момента контакта с больным человеком до появления первых признаков может пройти 10-21 дней.
Как лечить ветрянку у взрослых?
Лечение ветряной оспы у взрослых включает основную терапию, как и у детей (антигистаминные препараты, противовирусные, препараты для снижения температуры). Для людей старшего возраста используются более сильные препараты, в том числе может применяться аспирин для понижения температуры, лекарства для борьбы с вирусом сильного действия.

Сыпь при ветряной оспе

Профилактика заболевания

Главным методом профилактики является вакцина от ветрянки. Детям и подросткам делают прививки во время которых вводится живая вирусная инфекция, что способствует выработке иммунитета от болезни или снижает тяжесть заболевания. Нередко проводят комбинированную вакцинацию, которая включает прививку от кори, краснухи и ветрянки.
В особенных случаях проводят вакцинацию иммуноглобулином для повышения иммунного ответа на вирус ветрянки. Вводится данный препарат в организме не позже чем через 36 часов после контакта с больным ветряной оспой. Как правило, это такая прививка показана в таких случаях:

  • Во время беременности женщинам, не болевшим ветрянкой и не привитым от данной болезни.
  • Недоношенным детям.
  • Новорожденным малышам, матери которых имеют явные признаки ветряной оспы.
  • Взрослым и детям, у которых ослаблен иммунитет и не вырабатываются антитела к вирусу ветрянки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Ветряная оспа (ветрянка) – статьи о педиатрии

Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу — места с большим скоплением людей.

Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса (герпесвирус 3-го типа) . Ветряная оспа — очень заразное заболевание. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). С током воздуха ветрянка может распространяться на большие расстояния (до 20 м). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса). Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому заключительную дезинфекцию после больного не проводят.

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение. Мишенями для вируса являются клетки шиповидного слоя кожи и эпителий слизистых оболочек. После первичной инфекции вирус пожизненно пребывает в нейронах спинальных ганглиев, ганглиев лицевого и тройничного нервов. Как и все герпесвирусы, вирус ветряной оспы обладает способностью подавлять иммунную систему — что приводит к нарушению со стороны иммунного ответа по гуморальному и клеточному типам и нарушению факторов врожденной устойчивости к инфекциям.

Иммунитет при ветряной оспе является нестерильным т.е. обусловливает невосприимчивость к новому заражению и не обеспечивает удаление вируса из организма. Вирус пожизненно пребывает в спинальных ганглиях, ядрах черепно-мозговых нервов, которые связаны с зонами кожи, наиболее пораженных при первичной инфекции. Повторная активация вируса происходит в условиях ослабленного иммунитата в виде опоясывающего герпеса.

Симптомы ветрянки у детей

Заболевание проявляет себя в первую очередь лихорадочным состоянием, резким повышением температуры тела до 39-40 градусов, головной болью. Самый яркий признак ветряной оспы – сыпь и зуд.

Сыпь в виде мелких, заполненных жидкостью пузырьков, может покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек. Пузырьки довольно быстро лопаются и превращаются в маленькие язвочки, которые необходимо обрабатывать водным раствором зеленки или марганцовки, ацикловиром и другими мазями по назначению врача. Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает, демонстрируя тем самым выздоровление. Обычно сыпь заживает бесследно, однако если ее расчесать – на коже после заживления могут остаться рубцы и шрамы.

У детей ветрянка протекает в более простой форме, нежели у взрослых, которые могут страдать в дальнейшем от осложнений.

Крайне редко ветряная оспа может протекать без высыпаний и пузырьков – в таком случае для уточнения диагноза необходима дополнительная консультация специалиста.

Лечение ветрянки

Обычно ветрянка проходит сама собой в течение недели или 10 дней. При этом температура может нормализоваться уже через два-три дня, хотя, в некоторых случаях, она сохраняется на протяжении всего периода болезни.

Лечение ветрянки носит симптоматический характер (т.е. лечатся проявления заболевания: высокая температура, сыпь на коже), поскольку медицина на данном этапе не знает ни способов предотвращения, ни средств лечения этого заболевания. Цель лечения — не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подойдет зелёнка, можно использовать жидкость Кастеллани, водный раствор фукорцина или марганцовки и т.д. Спиртовые растворы дети переносят очень болезненно.

Купать ребенка при ветрянке нужно, чтобы предотвратить появление вторичной инфекции кожи. При этом нельзя пользоваться мочалкой и лучше не использовать мыло, добавляя в ванночку слабый раствор марганцовки. Создайте коже малыша максимально комфортные условия: не одевайте плотную и тесную одежду, используйте только хлопчатобумажное белье.

Если вашего ребенка беспокоит сильный зуд, скажите об этом врачу: он назначит противоаллергические средства.

При повышении температуры выше 38оС, ознобе, ребенку необходимо дать жаропонижающие средства (парацетомол). Последние данные говорят о том, что в таких случаях лучше не применять ибупрофен, его использование оказалось связанным с высоким риском инфицирования кожи. Также детям не следует давать аспирин из-за высокого риска осложнений (синдрома Рея).

Заболевшего ветрянкой изолируют дома в течение девяти дней с начала болезни. В детских дошкольных учреждениях устанавливается карантин продолжительностью 21 день.

Осложнения ветрянки

Осложнения ветрянки встречаются редко и чаще всего связаны с неаккуратной обработкой высыпаний и их нагноением, что впоследствии приводит к образованию рубцов.

Крайне редко у ослабленных детей встречаются тяжелые формы ветрянки с поражением головного мозга, внутренних органов. Подобные формы болезни лечат в больницах, применяя специальные терапевтические методы.

Вакцина и прививка от ветрянки

Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и ее осложнений. Ее рекомендуют проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветрянкой и не получивших вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть ветрянкой, но заболевание будет протекать в легкой форме.

В настоящее время в США, Японии и некоторых других странах прививка от ветрянки является обязательной для приема ребенка в детское дошкольное учреждение. Но в России вакцинация детей от ветрянки еще не получила широкого распространения, и это остается выбором родителей.

Стоит отметить, что некоторым люди с ослабленной иммунной системой (в результате болезни или приема лекарств, влияющих на иммунитет) не стоит вакцинироваться, поскольку у них возможно развитие осложнений. Поэтому прежде чем получать вакцину против ветрянки пациенту с ослабленной иммунной системой, следует проконсультироваться с врачем.

признаки, лечение, профилактика — Онлайн-диагностика

Медучреждения, в которые можно обратиться

Общее описание

Ветряная оспа, ветрянка (лат. varicella — варицелла) — это острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и характеризующаяся папуловезикулезными полиморфными высыпаниями и симптомами интоксикации. Ее возбудитель — вирус Varicella Zoster. Он является причиной возникновения двух внешне непохожих болезней: ветряной оспы, от которой страдают дети, и опоясывающего лишая — болезни лиц зрелого возраста. Варицелла зостер отличается крайней неустойчивостью к условиям внешней среды.

Источник инфицирования — заболевший человек, считающийся заразным еще за сутки до продромальных явлений, а затем на продолжении пяти дней с момента последнего высыпания. Основные виды переноса инфекции — воздушно-капельный, контактно-бытовой и контактный, самый редкий — трансплацентарный. Болезни подвержены дети от 6 месяцев до 7 лет от роду. У взрослых эта болезнь редка, так как все переносят ее в детстве. К ветряной оспе существует тотальная восприимчивость. Перенесенная ветрянка формирует пожизненный иммунитет, хотя в единичных случаях можно заразиться повторно.

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период ветрянки составляет порядка 3-х недель.

  • Продром длится 1 день, в это время появляются скарлатиноподобная сыпь, которая в течение нескольких часов исчезает, лихорадка порядка 37–38 ⁰С, развивается интоксикация.
  • Высыпания при ветрянке случаются уже в первые сутки интоксикации с последующими подсыпаниями не протяжении пяти дней — это пятна, пузырьки и корочки одномоментно. Они покрывают весь кожный покров и слизистые. Всего за один день красное пятно трансформируется в пузырек с прозрачным содержимым, мутнеющим в течение 1–2 дней, затем пузырек подсыхает до корочки, отпадающей через 2–3 недели. Маркером того, что больной уже не заразен, служит прекращение подсыпаний. Высыпаниям обычно сопутствует зуд.
  • Лихорадка 37–39 °С держится весь период высыпаний.
  • Возможно увеличение в размерах регионарных лимфатических узлов.
  • Период реконвалесценции продолжается около 3-х недель с момента прекращения высыпаний и характеризуется отпадением корочек.

Диагностика

Основывается на типичной клинической картине заболевания. Обязательно проведение общеклинических анализов и иммунологического обследования. При наличии осложнений, а также с целью дифференциальной диагностики применяют следующие лабораторные диагностические методы: вирусологическое исследование, реакцию иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, полимеразную цепную реакцию.

Лечение ветряной оспы

Обычно заболевший изолируется дома. Основная роль отводится препаратам против герпес-вирусов, иммуномодуляторам и иммуностимуляторам. Назначение антибиотиков целесообразно только при развитии бактериальных осложнений. На период лихорадки показан постельный режим, обильное щелочное питье, обработка элементов сыпи антисептиками. При наличии зуда — антигистаминные препараты. Для купирования симптомов лихорадки не рекомендуется детям применять аспирин из-за опасности развития синдрома Рейе. Лучше с этой целью использовать другие НПВС. При развитии осложнений показано применение симптоматических препаратов соответствующих групп. Продолжительность лечения — до 14 дней. Необходим медотвод от прививок на два месяца.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ацикловир (противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь, при среднетяжелых формах назначается по 20 мг/кг 4 раза в сутки. При тяжелых формах заболевания возможно назначение ацикловира внутривенно по 5-12 мг/кг 3 раза в сутки на физиологическом растворе в течение 5-7 дней.
  • Парацетамол (анальгезирующее, жаропонижающее средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым и подросткам старше 12 лет: по 1-2 табл. до 4 раз в день (не более 4 г в сутки). Детям: в возрасте 6-12 лет по 0,5–1 табл. 4 раза в сутки, до 6 лет (с 3 мес.) — 10 мг/кг.
  • Интерферон (противовирусный, иммуномодулирующий препарат). Режим дозирования: интраназально, раствор закапывают по 5 капель в каждый носовой ход через каждые 1-2 часа не менее 5 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Рекомендации

Рекомендуется консультация педиатра и инфекциониста.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,
лет
0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-во
заболевших
070050012825100070050012825100

Что нужно пройти при подозрении на ветряную оспу

  • 1. Анализы на инфекции при беременности
  • 2. Общий анализ крови
  • Анализы на инфекции при беременности

    Если концентрация антител к возбудителям ветряной оспы очень высока или нарастает со временем, это свидетельствует о заражении данной инфекцией.

  • Общий анализ крови

    При ветрянке отмечается относительный лимфоцитоз (Lymph) (более 35%).

Симптомы

Ветряная оспа (ветряная оспа): причины, симптомы, диагностика, лечение

Различают следующие клинические формы ветряной оспы:

С протоком:

  • типичный;
  • атипично:
    • элементарный;
    • геморрагический;
    • гангренозный;
    • обобщенное.

По силе тяжести:

  • легких;
  • лиц среднего возраста;
  • тяжелая:
  • с выраженной общей интоксикацией;
  • с выраженными изменениями на коже.

Выделена типичная и атипичная ветряная оспа (ветряная оспа). Типичные случаи включают случаи с характерной сыпью. Чаще всего типичная ветрянка протекает в легкой и среднетяжелой форме. Тяжелая форма заболевания возникает редко, чаще у ослабленных детей и взрослых, для нее характерна длительная ремиттирующая лихорадка до 6-8 дней. При ветряной оспе наблюдаются такие симптомы, как: головная боль, возможна рвота, менингеальный синдром, нарушение сознания, артериальная гипотензия, судороги.Сыпь обильная, большая, ее метаморфоз замедлен, возможны элементы с пупочным вдавлением в центре, напоминающие элементы сыпи при оспе.

Атипичные формы включают рудиментарную, буллезную, геморрагическую, гангренозную и генерализованную ветряную оспу.

Рудиментарная форма чаще наблюдается у детей, получающих иммуноглобулины плазмы в инкубационный период. Сыпь нерастущая, розово-папулезная с единичными очень мелкими пузырьками.Общее состояние не нарушено.

Геморрагическая форма ветрянки очень редко встречается у сильно ослабленных пациентов, страдающих гемабластозом или геморрагическим диатезом, на фоне приема глюкокортикоидов и цитостатиков. На 2-3 сутки высыпания содержимое пузырьков становится геморрагическим. Возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, носовые кровотечения и другие проявления геморрагического синдрома. Возможен летальный исход.

Очень редко встречается гангренозная форма ветряной оспы .Он развивается у истощенных пациентов при плохом уходе, создавая возможность вторичной инфекции. Вначале отдельные везикулы принимают геморрагический характер, затем их окружает значительная воспалительная реакция. Впоследствии образуется геморрагический струп, после отпадания обнажаются глубокие язвы с грязным дном и крутыми или помятыми краями. Язвы вследствие прогрессирующего распада гангренозной ткани увеличиваются, сливаются, принимая значительные размеры. Часто возникают осложнения гнойно-септического характера.Общее состояние больного тяжелое, течение болезни длительное.

Обобщенная (висцеральная) форма . Встречается в основном у новорожденных, иногда у взрослых с иммунодефицитом. Характерны гипертермия, интоксикация и поражение внутренних органов. Смертность высокая. При вскрытии обнаруживаются небольшие очаги некроза в печени, легких, поджелудочной железе, надпочечниках, тимусе, селезенке, костном мозге.

Ветряная оспа представляет опасность для плода и новорожденного.Если женщина в конце беременности заболела, возможны преждевременные роды и мертворождения. При заболевании ветряной оспой на ранних сроках беременности возможно внутриутробное инфицирование плода с развитием у него различных пороков развития. Вероятность заболевания новорожденных – 17%, их смертность – 30%. Врожденная ветряная оспа (ветряная оспа) протекает тяжело. Сопровождается тяжелыми поражениями внутренних органов.

[32], [33], [34]

.

Что такое ветряная оспа? Причины, симптомы и лечение

Ветряная оспа – заразное заболевание, характеризующееся множеством зудящих красных шишек по всему телу. С наибольшей вероятностью заразятся дети младше 15 лет, но также могут заразиться дети старшего возраста и взрослые. Ветряная оспа (иногда называемая ветряной оспой) очень заразна и может передаваться при контакте с пораженными участками или при чихании или кашле инфицированного человека на неинфицированном, не вакцинированном человеке.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до того, как вакцина против ветряной оспы была введена в Соединенных Штатах в 1995 году, около 4 миллионов человек ежегодно заболевали этой болезнью.Но доступность вакцины привела к резкому снижению заболеваемости: с 2000 по 2010 год заболеваемость ветряной оспой снизилась почти на 80 процентов, сообщает CDC.

Симптомы и причины

Ветряная оспа или ветряная оспа вызывается вирусом ветряной оспы, который связан с вирусом герпеса. Инфекция проходит в три стадии. Это начинается с появления маленьких зудящих шишек. Эти шишки превращаются в пузыри, наполненные жидкостью. Завершающий этап – зачесывание шишек.

Поскольку новые шишки могут появляться в течение нескольких дней, по данным клиники Майо, возможно одновременное появление всех трех стадий сыпи.

Помимо сыпи, ветряная оспа может вызывать жар, головную боль, сухой кашель или потерю аппетита.

Болезнь обычно длится от 5 до 10 дней. По данным CDC, люди с ветряной оспой заразны примерно за день или два до появления симптомов и до тех пор, пока все их волдыри не превратятся в струпья.

Осложнения

Дети обычно выздоравливают от ветрянки без каких-либо серьезных проблем. Однако болезнь может вызывать более серьезные симптомы у беременных женщин, новорожденных, матери которых не были вакцинированы или не болели вирусом раньше, у подростков, взрослых, людей с ослабленной иммунной системой и людей, принимающих определенные лекарства.

Ветряная оспа «может вызвать госпитализацию и, в редких случаях, смерть», – сказал доктор Джейсон С. Эпплбаум, дерматолог и сотрудник Американской академии дерматологии. «К счастью, с начала введения вакцины в 1995 году количество госпитализаций сократилось почти на 90 процентов, и было [только] небольшое количество смертельных случаев ветряной оспы».

По данным CDC, осложнения ветряной оспы включают следующее:

  • Обезвоживание.
  • Пневмония.
  • Инфекции крови (сепсис).
  • Бактериальные инфекции кожи и мягких тканей, в том числе инфекции, вызываемые бактериями стрептококка группы А.
  • Проблемы с кровотечением.
  • Инфекция или воспаление головного мозга (энцефалит или мозжечковая атаксия).

Диагностика и тесты

Ветряная оспа обычно диагностируется только по видимым симптомам. Врач также проверит температуру тела от 101 до 102 градусов по Фаренгейту (от 38,3 до 38,9 градусов по Цельсию) и головную боль.

Однако для подтверждения диагноза также может быть проведен анализ крови или анализ волдыря. Врачи также могут проводить тесты у людей с высоким риском заражения ветряной оспой, включая беременных матерей, новорожденных, людей, которым предстоит пересадка органов, и людей с ВИЧ или СПИДом, чтобы проверить, обладают ли они иммунитетом к ветряной оспе. Американская ассоциация клинической химии.

Лечение и лекарства

По данным клиники Майо, здоровым детям обычно не требуется никакого специального лечения ветряной оспы.Но врачи могут прописать антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд.

Однако, если пациент попадает в группу высокого риска, врач может прописать противовирусное средство, такое как ацикловир (под торговой маркой Zovirax) или иммуноглобулин внутривенно, известный как IGIV, который следует принимать в течение 24 часов после появления симптомов ветряной оспы. по данным клиники Мэйо. Взрослым может быть назначен валацикловир (торговая марка Valtrex) или фамцикловир (известный как Famvir).

Аспирин никогда не следует давать больным ветряной оспой, потому что это лекарство связано с потенциально смертельным заболеванием, называемым синдромом Рея, которое вызывает повреждение органов, согласно Национальным институтам здравоохранения.Прием ацетаминофена (тайленол) или ибупрофена (адвил или мотрин) может помочь снять лихорадку, связанную с ветряной оспой.

Есть несколько домашних средств, которые также могут помочь, например:

  • Холодные ванны.
  • Нанесение лосьона с каламином.
  • Отдыхай.
  • Употребление в пищу продуктов, не вызывающих раздражения при ветрянке, которые могут находиться во рту или вокруг него.
  • Надевайте перчатки, чтобы предотвратить появление царапин, которые могут привести к образованию рубцов.

Профилактика ветряной оспы

Возможно, лучший способ «вылечить» ветряную оспу – никогда не заразиться ею.CDC рекомендует две дозы вакцины против ветряной оспы. Дети должны получить первую дозу в возрасте от 12 до 15 месяцев, а затем в возрасте от 4 до 6. По данным CDC, две дозы вакцины примерно на 90 процентов эффективны в предотвращении ветряной оспы. У небольшого процента людей, которые заражаются ветряной оспой даже после вакцинации, болезнь обычно протекает легче, с меньшим количеством волдырей и почти без лихорадки.

Подростки и взрослые, которые не были вакцинированы и никогда не болели ветрянкой, должны получить две дозы вакцины с интервалом 28 дней, сообщает CDC.

К людям, которым не следует получать вакцину, согласно CDC, относятся:

  • Беременные женщины, которым следует дождаться вакцинации после родов.
  • Люди с тяжелыми заболеваниями.
  • человек, страдающих аллергией на вакцину.
  • Люди с аллергией на желатин или неомицин (компоненты вакцины).
  • Люди, которым в последние пять месяцев, возможно, делали переливание крови.

Людям с ослабленной иммунной системой, например, больным ВИЧ или раком, следует поговорить со своим врачом о том, следует ли им делать прививку от ветряной оспы.

Вечеринки с оспой

Вместо вакцинации некоторые родители предпочитают подвергать своих детей воздействию вируса, заставляя их общаться с больным ребенком. Их обычно называют «вечеринками по поводу ветрянки». Но поскольку ветряная оспа может вызвать серьезные осложнения, особенно у младенцев, CDC не рекомендует родителям рисковать подвергнуть своих детей ветрянке на таких вечеринках.

Доктор Кристи Колумб, специалист по инфекционным заболеваниям и заместитель декана Медицинского колледжа Техаса A&M, согласилась с тем, что, хотя и редко, но возникают осложнения естественной ветряной оспы, поэтому вакцинация является гораздо более безопасным вариантом, чем естественное воздействие на ребенка болезнь.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья была обновлена ​​16 ноября 2018 г. старшим писателем Live Science Рэйчел Реттнер. Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций.

.

Обзор, Симптомы, Причины, Сыпь, Вакцина, Лечение

Что такое ветряная оспа : В научном смысле ветряная оспа известна как ветряная оспа, которая вызывается вирусом, известным как Varicella Zoster, который вызывает инфекцию в организме и приводит к ветряной оспе. Результатом этого заболевания стала сыпь, зуд, волдыри и т. Д., Что создает для вас много проблем. Ветряная оспа начинается с лица, груди, шеи и т. Д. С двумя-тремя пятнами, а затем распространяется по всему телу на следующий день и обычно длится от 5 до 7 дней, но почти полностью занимает от 14 до 16 дней. получение полного выздоровления от болезни.Первыми симптомами ветряной оспы, с которыми вы можете столкнуться, являются лихорадка, сыпь, головная боль и т. Д.

Вирус ветряной оспы

Хотя это заболевание не очень сложное и серьезное, но иногда, если не принять надлежащих мер, оно может усложняться и становиться очень трудным для вас. После того, как вирус ветряной оспы попадает в ваш организм, симптомы проявляются через 10-21 день. Вирус ветряной оспы передается по воздуху при прямом контакте или контакте через воздух.Если какой-либо человек болеет ветряной оспой и вы приближаетесь к этому человеку, то из-за чихания, прямого контакта с волдырями инфицированного человека вы также можете получить вирус в своем теле. Лучше всего то, что обычно человек заражается ветряной оспой только один раз в жизни, хотя он также повторно заражается вирусом, но симптомы больше не проявляются в вашем организме. После введения вакцины против вируса ветряной оспы наблюдается постепенное снижение заболеваемости этой болезнью среди людей с 1985 года, до этого каждый человек хоть раз заразился этим вирусом в своей жизни.Существует другой период видимости волдырей ветряной оспы, который у детей составляет от 4 до 7 дней, а после пятого дня на теле инфицированного человека появляются новые волдыри. Вам следует избегать использования аспирина или продуктов из аспирина во время ветряной оспы.

Признаки и симптомы ветряной оспы

Поскольку до сих пор мы узнали, что ветряная оспа – это вирусная инфекция, основными симптомами которой являются зудящие высыпания и волдыри по всему телу, наполненные жидким веществом, ветряная оспа является заразной болезнью для тех людей, которые никогда в жизни не болели этой болезнью и не получали от нее вакцинацию.До тех пор, пока не была проведена надлежащая плановая вакцинация, почти каждый человек заразился ветряной оспой один раз в жизни, но после вакцинации этот показатель постепенно снижался, поэтому количество случаев госпитализации также значительно сократилось. Каждый знает, что это легкое заболевание, которое можно вылечить самостоятельно, но все же вакцинация против вируса необходима и полезна с точки зрения здоровья, поскольку эта вакцина – единственный лучший способ защитить вас от серьезных осложнений. ветряная оспа, а также предотвращает распространение вируса инфекции в вашем организме.

Симптомы ветряной оспы

Поскольку мы также говорили вам ранее, что симптомы Chicken box обычно проявляются через 10–21 день после вспышки вируса, и это заболевание обычно длится 5–10 дней, первым признаком ветряной оспы является сыпь красного цвета на твое тело. Теперь мы расскажем вам о некоторых признаках и симптомах, которые появляются до того, как на вашем теле появится сыпь.

Признаки и симптомы ветряной оспы

Эти симптомы включают –

1.Лихорадка

2. Потеря аппетита

3. Усталость или тошнота с плохим самочувствием

4. Головная боль

Эти высыпания, которые сначала появляются на теле как симптом ветряной оспы, проходят три различных стадии или фазы инфекции, эти стадии –

Сыпь при ветряной оспе

Это первая стадия ветряной оспы, которая является ее признаком, эти высыпания в первую очередь появляются на лице, груди, за ухом, внутренней полости рта, глотке и т. Д., А затем с этих мест они начинают покрываться. все тело, включая кожу головы и гениталии, но в большинстве случаев они не появляются на веках.Когда вирус ветряной оспы вырывается наружу, он не вызывает сразу сыпь, сначала появляется всего несколько высыпаний, а затем, через несколько дней, начинают появляться новые высыпания, покрывающие все тело. Итак, поскольку он распространяется при контакте, поэтому, если кто-то сталкивается с инфекцией, вам следует находиться подальше от этой области, пока волдыри не высохнут.

Фотографии ветряной оспы [Изображение]

2. Волдыри: Вторая стадия – волдыри. Эти высыпания превратились в волдыри, содержащие какое-то жидкое вещество, которое очень заразно по своей природе.Итак, через два-три дня высыпания превращаются в волдыри. Поскольку очень важно оставаться гидратированным, но если каким-либо образом у вас есть эти высыпания или волдыри во рту, вам будет очень трудно есть или пить, поэтому в такое время вы просто пытаетесь пить жидкость через регулярные промежутки времени, вы можете либо используйте соломинку для поддержания гидратации в теле.

3. Струпья: Следующей стадией ветряной оспы являются струпья, которые являются третьей, а также последней стадией, на этой стадии жидкость внутри волдырей становится сухой, а кожа становится твердой и приобретает коричневый цвет.Под этой кожей, называемой сканированием, организм выполняет много работы, такой как восстановление всех поврежденных клеток, сосудов во время болезни или образование новых клеток для кожи и многое другое, не пытайтесь уколоть это позже, так как это будет прервите работу тела, и вы не выздоровеете должным образом, хуже всего то, что при этом вы получите шрамы на своем теле, поэтому позвольте им делать свою работу, когда работа будет завершена, они исчезнут сами.

Как можно заболеть ветряной оспой

Если у вас или у вашего ребенка появляется сыпь и вы подозреваете, что у них ветряная оспа, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом, поскольку он правильно диагностирует вашу сыпь и может заключить, сопроводив симптомы, о том, что вы предрасположены к ветряной оспе или нет. .Это очень поможет вам, так как если есть какие-то шансы на это, ваш врач пропишет вам некоторые лекарства, которые помогут предотвратить любые сложные проблемы или серьезность уменьшения, если это потребуется, и если вы думаете, что вы Если вы инфицированы вирусом ветряной оспы, вам следует заранее записаться на прием к врачу, поскольку ожидание в зале ожидания также может распространить эту болезнь на других людей.

Изображения сыпи при ветряной оспе на ранних стадиях

Если вы столкнулись с подобными осложнениями, немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему

1.Сыпь распространяется на один или оба глаза.

2. Сыпь становится слишком красной, нежной или теплой, поскольку это указывает на наличие какой-либо другой бактериальной инфекции на коже.

3. Вы почувствуете головокружение, учащенное сердцебиение, ухудшение кашля, дезориентацию, рвоту, ригидность шеи или высокую температуру более 102 F, потерю мышечной координации, одышку, тремор и т. Д.

4. Если кто-либо из членов вашего дома моложе 6 месяцев или имеет иммунодефицит, они более склонны к заражению.

Итак, во всех вышеперечисленных случаях вам необходимо немедленно связаться с вашим, кто может вылечить и обеспечить надлежащие лекарства и безопасность.

Риски, связанные с этой инфекцией

Как мы знаем, курица очень заразна и имеет тенденцию очень быстро передаваться от одного человека к другому, поскольку вирус ветряной оспы передается от одного человека другому при любом типе прямого контакта с волдырями пациента или при вдыхании. капли, которые рассеиваются в воздухе, кроме кашля или чихания.Тогда вы подвергнетесь высокому риску заражения ветряной оспой, если к вам применимо какое-либо из следующих условий –

* Вы не были вакцинированы от ветряной оспы.

* В прошлом вы не болели ветряной оспой.

* Вы живете с детьми.

* Если вы работаете или посещаете школу или детский сад.

Как и те люди, которые ранее болели ветряной оспой или были вакцинированы против ветряной оспы, у этих людей очень меньше шансов заразиться, и если заражение произойдет, то оно будет очень легким.

Осложнения, которые могут возникнуть при ветряной оспе

Поскольку ветряная оспа не считается серьезной проблемой, она считается легкой болезнью, но иногда она также может быть очень серьезной проблемой, которая в редких случаях может привести к осложнениям и даже смерти, особенно у тех, кто находится в тяжелой форме. риск заболеть этим заболеванием. Осложнений при ветряной оспе –

1. Инфекция, вызываемая бактериями кожи, костей, мягких тканей, суставов или кровотока в вашем теле.

2. Обезвоживание, так как при этой проблеме становится очень трудно есть или пить.

3. Воспаление головного мозга, также известное как энцефалит.

4. Пневмония

5. Синдром токсического шока

6. Люди, принимающие аспирин во время ветряной оспы, могут страдать синдромом Рейе.

Кто подвержен высокому риску?

К людям с очень высоким риском осложнений относятся:

1.Младенцы или новорожденные дети, рожденные от матери, которая никогда не болела ветряной оспой и не была вакцинирована против вируса.

2. Взрослые, впервые перенесшие ветряную оспу.

3. Беременные женщины, никогда в жизни не болевшие ветряной оспой.

4. Те люди, которые используют текстовые стероидные препараты для лечения любых других заболеваний или ситуаций, например, дети, страдающие астмой.

5. Те люди, у которых слабая иммунная система или у которых иммунная система ослаблена из-за лекарств, таких как химиотерапия, или любого другого заболевания, например, ВИЧ или рака.

6. Лица, принимающие наркотики, подавляют функцию иммунной системы.

Связь между ветряной оспой и беременностью

Различные типы осложнений, которые могут повлиять на беременных женщин, что опасно как для матери, так и для будущего ребенка. Если ветряная оспа была перенесена на ранних стадиях беременности, она может привести к ряду проблем для новорожденного, которые могут включать при рождении с низкой массой тела или дефектами рождения ребенка, например, при аномалиях конечностей.Основная угроза, которая возникает для ребенка, – это когда мать заболела ветряной оспой всего за неделю или за пару дней до рождения ребенка, так как это может быть очень серьезным и вызвать опасную для жизни инфекцию новорожденного.

Итак, если вы беременны, проявите надлежащий уход, особенно если у вас нет иммунитета против ветряной оспы или у вас низкий иммунный дефицит, поэтому заранее поговорите со своим врачом об этом, чтобы избежать любого риска для вас и вашего ребенка.

Существует другой период видимости волдырей ветряной оспы, который у детей составляет от 4 до 7 дней, а после пятого дня на теле инфицированного человека появляются новые волдыри.Вам следует избегать использования аспирина или содержащих аспирин продуктов при ветряной оспе. Теперь еще один момент, который вы должны знать, что если у вас ветряная оспа, ваша иммунная система очень слаба, и вы рискуете заразиться другой болезнью, которая такая же, как и вызванная вирусом ветряной оспы, и это заболевание известная как черепица.

Ветряная оспа при беременности

Возраст вакцины против ветряной оспы

После того, как вы заболели ветряной оспой, некоторая часть вируса ветряной оспы все еще остается в ваших нервных клетках, и через долгое время, много лет вирус имеет способность реактивироваться и снова появляется на поверхности опоясывающего лишая, которая очень болезненна. волдыри, у которых короткая жизнь.В основном этот вирус снова появляется у людей пожилого возраста или взрослых, а также у людей с очень слабой иммунной системой. Хотя опоясывающий лишай является кратковременным заболеванием, но, тем не менее, он может стать для вас сложным и тяжелым, если не принять надлежащих мер или инфекция слишком сильно увеличилась, и в этом осложнении вы столкнетесь с критической ситуацией, в которой даже после исчезновения При волдырях боль от опоясывающего лишая может возникать в течение долгого времени, и в научном смысле это осложнение называется постгерпетической невралгией, которая является очень серьезной проблемой.Таким образом, для избавления или уменьшения осложнений рекомендуется, чтобы с симптомами ветряной оспы взрослые в возрасте 60 лет и старше, которые уже сталкивались с ветряной оспой в течение своей жизни, должны были принять вакцину против опоясывающего лишая, известную как Zostavax.

Профилактика ветряной оспы

Забыть хорошая профилактика ветряной оспы нет ничего лучше вакцины от ветряной оспы. Группа экспертов из CDC, который представляет собой Центр по контролю и профилактике заболеваний, пришла к выводу, что вакцина от ветряной оспы обеспечивает полную защиту от этого вируса ветряной оспы всем тем людям, которые получают обе рекомендованные им дозы вакцины. и результат составляет около 98 процентов от всех людей.

Возраст вакцины против ветряной оспы, стоимость и реакция

Тем не менее, доказано, что вакцина обеспечивает надлежащую защиту от ветряной оспы, а в противном случае она снизит тяжесть заболевания и не приведет к большим осложнениям. Дайте нам знать, кому предлагается вакцина против ветряной оспы варивакс, посмотрите ее:

1. Для детей младшего возраста: детям разрешено или им необходимо получить две дозы этой вакцины против ветряной оспы в Соединенных Штатах, и в этом случае первая доза вакцины вводится в возрасте 12 и 15 месяцев, а затем вводится вторая доза этой вакцины. в возрасте от 4 до 6 лет, что является частью обычной плановой иммунизации детей в детстве.Иногда мы видим, что эту вакцину обычно комбинируют с другими вакцинами против кори, краснухи и эпидемического паротита, но у младенцев в возрасте от 12 до 13 месяцев может возникнуть очень высокая температура и судороги из-за этой комбинации вакцин, поэтому следует обратиться к врачу. Комбинированная вакцинация, вы также должны, прежде всего, знать плюсы и минусы этой комбинации.

2. Для непривитых детей старшего возраста: возрастная группа детей от 7 до 12 лет, которые еще не прошли надлежащую вакцинацию от ветряной оспы, должны получить две наверстывающие дозы вакцины против ветряной оспы, которые следует вводить как минимум. с интервалом в три месяца и для детей в возрасте 13 лет, которые еще не были вакцинированы до тех пор, пока также необходимо получить две дополнительные дозы этой вакцины, которые следует вводить с интервалом не менее 4 недель.

3. Невакцинированные взрослые, которые никогда не получали вакцину от ветряной оспы, подвергаются высокому риску заражения: в эту область специально включены учителя, медицинские работники, работники детских учреждений, военнослужащие, иностранные путешественники или взрослые. живущие с маленькими детьми и всеми женщинами детородного возраста. Рекомендуется, чтобы все взрослые, которые не болели ветряной оспой или никогда не вакцинировались, принимали не менее 2 доз этой вакцины с разницей в четыре-восемь недель, и если вы не можете знать или помнить об этом, когда у вас есть курица оспа в прошлый раз или вакцина, то вы можете обнаружить ее с помощью анализа крови, который определит ваш уровень иммунитета.

Хотя, если вы уже болели ветряной оспой в прошлом, то вакцина от ветряной оспы не потребуется, так как после вакцинации ваш организм уже приобретет иммунитет к этому вирусу и предотвратит повторное заражение. получить какие-либо осложнения. Необязательно, чтобы вы больше не заболели ветряной оспой в своей жизни, но если вы заболеете, то это не так часто, и тогда, если вам больше или около 60 лет, вам следует поговорить со своим врачом, как вы могли бы быть в риск вакцинации от опоясывающего лишая.Эта вакцина очень необходима для всех, но есть некоторые стадии, на которых вам не разрешается получать эту вакцину, сообщите нам о них –

* Беременным женщинам не следует принимать эту вакцину.

* Людям, страдающим аллергией на желатин или к антибиотику неомуцину, не следует принимать эту вакцину.

* Людям со слабой иммунной системой, например, больным ВИЧ или получающим иммунодепрессанты, не рекомендуется делать эту вакцинацию.

Если вы не совсем уверены, что вам следует делать прививку или нет, мы рекомендуем вам в первую очередь проконсультироваться с врачом. Если вы принимаете вакцинированную дозу и планируете зачать ребенка, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом перед тем, как зачать ребенка.

Вакцина против ветряной оспы

Этот вопрос возникает у всех, у большинства родителей безопасны эти вакцины или нет. Итак, сегодня мы говорим о вакцине против ветряной оспы и вакцине против ветряной оспы возрастом года, поскольку до того момента, как эта вакцина начала использоваться, было проведено множество исследователей, которые пришли к выводу, что эти вакцины полностью безопасны и эффективны, есть очень мало сторон его эффекты очень легкие, включая покраснение, отек, болезненность, лихорадку или небольшие шишки в течение некоторого времени, а позже все будет хорошо, очень скоро.

Лечение ветрянки

Существует несколько различных методов лечения ветряной оспы , которые можно лечить либо у вас дома, либо у консультанта по вопросам здравоохранения, поскольку все мы знаем, что ветряная оспа не является очень серьезным заболеванием, но при условии надлежащего ухода и мер предосторожности. Тогда возможно, что у вас могут возникнуть некоторые осложнения, которые очень серьезны, поэтому для легкой ветряной оспы вы можете просто попробовать домашнее средство, с помощью которого ее можно легко вылечить, включая регулярную проверку температуры и надлежащий мониторинг небольшие волдыри на коже, которые у вас есть, но в более серьезных случаях или случаях, когда у вас высокая температура, диарея или рвота, вам становится важно проконсультироваться с врачом, который предотвратит любые дальнейшие осложнения во время ветряной оспы.Сообщите нам, как лечить ветряную оспу –

В большинстве случаев мы лечим ветряную оспу у себя дома и не предпочитаем никаких лекарств, и эти домашние методы лечения включают облегчение симптомов ветряной оспы, когда ваш организм все еще борется с вирусом ветряной оспы. Если вы страдаете от этой инфекции, вам следует регулярно проверять или осматривать свою кожу и отмечать, что в ваших волдырях больше нет инфекции, а также следить за другими симптомами, такими как лихорадка.Если у инфицированного человека появляются какие-либо серьезные симптомы, вам обязательно нужно посетить врача, поэтому некоторые из основных симптомов, которые могут быть серьезными для ветряной оспы, следующие:

1. Высокая температура

2. Диарея

3. Обезвоживание

4. Рвота

5. Головная боль

6. Обострение астмы

Это некоторые из серьезных симптомов ветряной оспы, поэтому, если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вам становится очень необходимо принять соответствующие лекарства и проконсультироваться с врачом.

Вы должны позаботиться о том, чтобы не поцарапать и не удалить волдыри, так как это может привести к появлению шрамов и инфекции на коже, поэтому во время ветряной оспы держите ногти на пальцах короткими и обрезанными, чтобы не поцарапать. Чтобы избавиться от зуда от этих волдырей, вы можете принять ванну с лосьоном с каламином и Aveeno, который, несомненно, вам поможет. Если у вас жар или что-то еще, вы должны использовать лекарства, которые не содержат аспирин, например, ацетаминофен, который обычно называют тайленолом, для облегчения от лихорадки.Итак, будьте осторожны, чтобы вы не использовали аспирин или продукты, содержащие аспирин, поскольку он может вызвать очень серьезное заболевание, известное как синдром Рейе, и которое может повлиять на все органы вашего тела, и серьезно повлияет на вашу печень и мозг, что также может привести к смерти.

В большинстве случаев больные ветряной оспой не требуют врача, так как излечиваются самостоятельно, но иногда ситуации складываются в такой форме, что вам нужно будет проконсультироваться с врачом, что становится необходимым в этот момент.Если у вас высокая температура, превышающая 102 ° F в течение более чем 4 дней десять, это серьезное состояние, и вам необходимо срочно позвонить своему врачу. Вы также должны должным образом заботиться обо всех своих высыпаниях, которые теперь стали очень красными, теплыми и нежными, поскольку эти симптомы могут указывать на любую бактериальную инфекцию.

Итак, ниже приведены некоторые из серьезных ситуаций, в которых вам необходимо немедленно связаться с врачом, если появится какой-либо из этих признаков –

1.Затруднение при пробуждении или спутанность сознания

2. Ригидность шеи

3. Кажется очень больным

4. Если у вас быстрая и повторяющаяся рвота

5. Сильный кашель

6. Ощущение затруднения дыхания

7. Проблемы с ходьбой

Если у вас слабая иммунная система из-за какого-либо заболевания или приема лекарств, вам немедленно понадобится врач. У людей также возникает вопрос, что если у нас есть шанс заразиться ветряной оспой, можно ли вылечить ее до появления симптомов, поэтому ответ на ваш вопрос – да, ветрянку можно лечить, хотя любая система В таких случаях вакцинация от ветряной оспы еще не сохраняется, и вы будете лечиться, введя вакцину против ветряной оспы человеку, который подвергся воздействию вакцины в течение трех-пяти дней, и это остановит дальнейший рост вируса или снизит тяжесть заболевания.

Обзор,

Итак, это конец этой статьи, так как у нас всегда возникают разные вопросы относительно ветряной оспы: излечима ли она, серьезное заболевание или что-то еще, и для каждого становится важным получить правильные ответы. Итак, сегодня мы попытались заполнить или охватить все ответы на обычные вопросы, которые решат многие ваши вопросы, такие как причины ветряной оспы, профилактика, ее лечение, риски и многое другое. Вы многое узнали об этом в отношении всех ситуаций и вопросов, хотя мы пришли к выводу, что это не очень серьезная проблема, но все же вы должны проявлять надлежащую осторожность и меры предосторожности, поскольку это может стать серьезным и сложным, что может даже привести к смерти.Поскольку эта проблема легко излечима у вас дома, но иногда инфекция может стать, что усложнит вашу проблему, поэтому после заражения просто тщательно контролируйте все и вся, и если в любом случае вы обнаружите что-то странное, немедленно обратитесь к врачу или Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете связаться с нами, и мы предоставим вам правильный ответ.

.

13 распространенных куриных болезней, о которых вы должны знать (и как их лечить)

Считаете ли вы себя куриным человеком?

Ну, мне было , а не , когда мой муж решил, что мы должны начать их воспитывать. Вы можете себе представить, что я почувствовал, когда он сказал мне, что собирается завести наших первых цыплят.

Во-первых, я ничего не знал о цыплятах.

Однако я быстро передумал, поскольку мы стали более самодостаточными.

Часть выращивания цыплят – это понимание того, как распознать и лечить некоторые из их распространенных болезней.Сегодня это то, что я вам принесу.

Давайте начнем…

1. Оспа домашних птиц

Если вы заметили, что у ваших цыплят появляются белые пятна на коже, чесоточные язвы на гребнях, белые язвы во рту или трахее, и их откладывание прекращается, тогда вам следует отрастить обеспокоены тем, что ваши куры заболевают птичьей оспой.

Существуют варианты лечения оспы птиц. Вы можете покормить их мягкой пищей и дать им теплое и сухое место, чтобы они могли восстановиться. При надлежащем уходе ваши птицы с большой вероятностью переживут эту болезнь.

Если вы хотите снизить вероятность заражения вашей птицы этой болезнью, существует вакцина. В противном случае вы должны знать, что они могут заразиться этим заболеванием от других зараженных цыплят, комаров, и это вирус, поэтому им можно заразиться и воздушным путем.

2. Ботулизм

Если у ваших цыплят начинает прогрессировать тремор, вы должны волноваться. Если у ваших цыплят ботулизм, тремор перерастет в полный паралич тела, включая и их дыхание.

Болезнь тяжелая.

Вы также заметите, что их перья легко выдернуть, и смерть обычно наступает в течение нескольких часов.

Однако что вы можете с этим поделать?

Ну, есть антитоксин, который можно купить у местного ветеринара. Хотя считается, что это дорого. Однако, если вы подхватили болезнь достаточно рано, вы можете смешать 1 чайную ложку английской соли с 30 мл теплой воды. Вы можете давать им пипетку один раз в день.

Если ваши куры заразились этой болезнью, это означает, что рядом с их пищей и водой остался какой-то тип мертвого мяса, который его заразил.Это означает, что этой болезни можно избежать, если вы держите цыплят в чистой среде и убираете все мертвые туши вокруг их среды.

3. Холера птиц

Вы должны с подозрением относиться к этому заболеванию, если вы видите, что у ваших птиц начинается зеленоватый или желтоватый понос, очевидные боли в суставах, затрудненное дыхание, потемнение головы или плетень. Холера птиц – это бактериальное заболевание, которым могут заразиться дикие животные или продукты питания и вода, загрязненные этими бактериями.

Однако самым большим недостатком этого заболевания у цыплят является отсутствие реального лечения. Если по какой-то причине ваша курица выживет, она всегда будет переносчиком болезни.

Обычно лучше бросить их и уничтожить их тушу, чтобы они не прошли мимо.

Тем не менее, для ваших цыплят существует вакцина, предотвращающая распространение болезни.

4. Инфекционный бронхит

Это заболевание поражает почти всех, потому что оно уничтожило половину нашего стада, когда мы только начали выращивать цыплят.Вы узнаете эту болезнь, когда начнете слышать чихание, храп и кашель своих цыплят. А затем дренаж начнет выделяться из носа и глаз.

Их закладка тоже прекратится.

Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что вы можете получить вакцину, которая предотвратит поражение кур от этой болезни.

Однако, если вы решите этого не делать, вам нужно будет действовать быстро, увидев эти знаки. Инфекционный бронхит – это вирусное заболевание, которое быстро распространяется по воздуху.

Для лечения инфекционного бронхита дайте цыплятам теплое и сухое место для восстановления сил. Я дал птицам теплый травяной чай и кормил их свежими травами, которые, похоже, помогли.

5. Инфекционный ринит

Вы узнаете, что ваши птицы заразились этой болезнью, когда у них опухнет голова. Их глаза будут опухать, и их гребни также будут опухать. Затем выделения потекут из их глаз и носов. Они перестанут ложиться, и под их крыльями будет влага.

К сожалению, вакцины от этой болезни не существует.

Как только ваши куры заразятся этой болезнью, их следует умертвить. В противном случае они останутся переносчиками болезни на всю жизнь, что представляет опасность для остальной части вашего стада.

Не забудьте выбросить тело после этого, чтобы никакое другое животное не заразилось им.

Однако свет в конце этого туннеля показывает, что, хотя это заболевание является бактериями, оно распространяется только через зараженную воду, других зараженных птиц и поверхности, зараженные бактериями.

Если вы держите своих цыплят защищенными от других случайных цыплят и поддерживаете их курятник и воду в чистоте, они должны быть защищены от этой болезни.

6. Болезнь Марека

Это заболевание чаще встречается у молодых птиц, которые обычно моложе 20 недель.

Вы узнаете, что эта болезнь поразила ваших цыплят, если вы начнете видеть опухоли, растущие внутри или снаружи вашего цыпленка. Их радужная оболочка станет серой, и они больше не будут реагировать на свет. И они будут парализованы.

К сожалению, им очень легко заразиться этой болезнью. Это вирус, который очень легко передается от птицы к птице. На самом деле они заражаются вирусом, вдыхая кусочки сброшенной кожи и пера инфицированного цыпленка.

И, к сожалению, если ваш цыпленок заболел этой болезнью, его нужно лечить. Он останется переносчиком болезни на всю жизнь, если выживет.

Однако хорошие новости заключаются в том, что вакцина существует, и ее обычно вводят суточным цыплятам.

7.Молочница

Молочница цыплят очень похожа на молочницу младенцев.

Вы заметите белое илистое вещество внутри их зоба (пространство между шеей и телом). У них будет более сильный аппетит, чем обычно. Курица будет казаться вялой, а вентиляционная зона будет покрыта коркой. И их перья будут выглядеть взъерошенными.

Важно отметить, что молочница – это грибковое заболевание. Это означает, что он может заразиться, если вы позволите цыплятам есть формованный корм или другую формованную пищу.И они также могут заразиться от зараженной воды или поверхностей.

Несмотря на то, что вакцины нет, ее можно лечить противогрибковыми препаратами, которые можно получить у местного ветеринара. Не забудьте вынуть испорченную пищу и вымыть емкость для воды.

8. Болезнь воздушного мешка

Это заболевание сначала проявляется в виде плохих навыков несушки и слабости цыплят. По мере развития вы заметите кашель, чихание, проблемы с дыханием, опухшие суставы и, возможно, смерть.

Теперь есть вакцина от этой болезни, и ее можно лечить антибиотиком у ветеринара. Тем не менее, он может быть получен от других птиц (даже от диких птиц), и он может быть передан от курицы, у которой он есть, к ее цыпленку через яйцо.

В качестве меры предосторожности следите за любыми из этих симптомов, чтобы их можно было вылечить быстро и эффективно.

9. Болезнь Ньюкасла

Это заболевание также проявляется через дыхательную систему. Вы начнете видеть проблемы с дыханием, выделения из носа, их глаза станут мутными, и их откладывание прекратится.Кроме того, часто парализует ноги и крылья птиц, а также перекручивает их шеи.

Болезнь переносится другими птицами, в том числе дикими. Так обычно заключают контракты. Однако, если вы прикоснетесь к зараженной птице, вы можете передать ее через одежду, обувь и другие предметы.

Тем не менее, хорошие новости заключаются в том, что пожилые птицы обычно выздоравливают и после этого не становятся переносчиками, но большинство птенцов умирают от болезни.

Есть вакцина от этой болезни, хотя США работают над тем, чтобы полностью избавить страну от болезни.

10. Mushy Chick

Очевидно, это заболевание поражает цыплят. Обычно это проявляется у только что вылупившихся цыплят, у которых средняя часть увеличена, воспалена и имеет синий оттенок. Цыпленок будет иметь неприятный запах и будет казаться сонным. Естественно, птенец тоже будет слабым.

Это заболевание не имеет вакцины. Обычно он передается от цыпленка к цыпленку или с грязной поверхности, где находился зараженный цыпленок. И обычно он заразился из нечистого места, где цыпленок со слабой иммунной системой заражается бактериями.

Вакцины от этой болезни нет, хотя иногда антибиотики подействуют. Однако, как правило, при контакте с этим заболеванием вам необходимо немедленно отделить здоровых цыплят от больных.

Будьте осторожны, так как бактерии, вызывающие это заболевание (такие как стафилококк и стрептококк), могут поражать людей.

11. Pullorum

Это заболевание поражает цыплят и ол

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *