Мастопатия фиброзно кистозная последствия: Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез: симптомы, лечение и отзывы

Последствия фиброзно-кистозной мастопатии у женщин

Любая патология молочных желез, а также последствия мастопатии резко ударяют по самооценке женщин и лишают их уверенности в себе. Своим самым женственным органом прекрасная половина населения гордится и волнует мужчин. Нередко даже самая безупречная грудь может иметь проблемы с внутренним строением. Образования небольших размеров без соответствующего наблюдения могут перерасти в серьезную проблему, угрожающую красоте и здоровью женщины. Только пристальное внимание к своему здоровью, самостоятельное обследование и своевременная реакция на новые симптомы и сбои в организме позволят предупредить опасные состояния.

Этиология заболевания

Перчатки

Большинство женщин на любом этапе своей жизни сталкивается с проблемой молочных желез или мастопатией. Только последнее столетие отличилось учащением случаев этого заболевания, оно значительно помолодело и не стало редким явлением у молодых девушек. Нередко на прием к маммологу, гинекологу или просто терапевту идут уже с невыносимой болью и заметными внешними нарушениями, что в корне неправильно.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии становятся следствием пролиферации железистой ткани молочных желез.

ШприцыЭтот процесс находится под влиянием гормональных веществ, вырабатываемых довольно удаленными органами: маткой, яичниками и другими репродуктивными компонентами. Самые «влиятельные» гормоны вырабатываются непосредственно яичниками: прогестерон, эстрогены, андрогены. Их выработка происходит циклически в зависимости от стадии менструальных изменений, высокая концентрация одних гормонов приходит на смену другой. Дисбаланс гормонального количества отражается патологическими состояниями половых органов: эндометриоз, кисты яичников. Сбой в такой сбалансированной системе отражается на женской груди признаками мастопатии.

Причины фиброзно-кистозной патологии могут скрываться и в органах, функции которых не связаны с репродукцией и продолжением рода. Так, определенное влияние на структуру молочных желез оказывает гипофиз, гормональное давление которого осуществляется через пролактин. В тоже время, если не справляется печень со своей детоксикационной функцией, это тоже может найти отражение на состоянии железистой ткани груди. Некоторое влияние оставляют за собой и почки с их придатками.

РебенокПриверженцы неврогенной теории заболеваемости видят причины мастопатии в изменении образа жизни современных женщин:

  1. Позднее рождение первого ребенка ввиду занятости карьерой и улучшения жилищно-бытовых условий.
  2. Отказ от естественного вскармливания для сохранения стройности и пропорций тела. Хотя кормление грудью является прямой профилактикой мастопатии и рака молочных желез.
  3. Многочисленные аборты в анамнезе женщин, уменьшение общего числа беременностей.
  4. Воздействие стрессов, отсутствие нормированного рабочего дня, сбалансированного режима сна и отдыха не лучшим образом сказываются на организме в целом и достаточно уязвимом женственном органе.

В многовековой истории женщина была прямым символом материнства и большую часть жизни проводила в состоянии беременности или вскармливания младенцев. У современных женщин практически нет на это возможностей, беременности чаще всего нежелательны, и прекрасные дамы предохраняются от них. Нередко усугубляет ситуацию бесконтрольный прием контрацептивов, который запускает в организме целый гормональный беспредел.

Классификация заболевания

Проявления мастопатии расцениваются как варианты доброкачественной опухоли с различными преобладающими компонентами. Разрастания железистой ткани можно обнаружить даже тактильно, что определяется видом фиброзно-кистозной мастопатии, а также ее стадией и наличием осложнений.

Прием у врачаВ клинической практике маммологами были выделены следующие виды мастопатий:

  1. Диффузная форма патологии считается самой простой и практически безболезненной. Только предменструальный период может сопровождаться болью и нагрубанием желез. Небольшие образования может обнаружить пальпаторно, однако, женщин волнуют больше другие симптомы.
  2. Узловая форма проще определяется женщинами при самостоятельном обследовании. Мелкие узелки могут различаться размером с горошину, грудь остается нагрубевшей и болезненной в любой день цикла, лимфоузлы подмышечных и грудных сплетений могут увеличиться и болеть.
  3. Фиброзно-кистозной мастопатией страдает большинство женщин ввиду большого присутствия соединительной ткани в молочной железе. Такая форма называется еще смешанной, так как к фиброзноувеличенным очагам присоединяются также кистозные полости. Боль сопровождает этот вид патологии практически всегда, причем постепенно она становится мучительной и не дает осуществлять привычные движения с той же интенсивностью и амплитудой. Соски могут выделять молокоподобный или железистый секрет, к которому могут примешиваться кровяные сгустки.

Слабые проявления диффузной мастопатии не отменяют срочное обращение к врачу. На данном этапе высока результативность консервативной терапии, даже монокомпонентной. Тем более это станет этапом предотвращения перерождения образования в злокачественную опухоль.

Последствия патологии

Маммологи отмечают три исхода патологического процесса в молочных железах. Благоприятным и наиболее желанным исходом фиброзно-кистозной или любой другой формы мастопатии является выздоровление.

ГрудьНо нередко возникают осложнения патологического процесса в двух видах:

  1. Рецидив заболевания. Чаще всего такой исход наблюдается при проведенном лечении, но отсутствии точной диагностики и установления причины заболевания. Гормонально зависимая патология требует лечения, которое начинается с коррекции фонового заболевания того органа, сбой в котором повлек пролиферацию железистой ткани.
    Некоторые примеры наглядно показывают необходимость такого направления в лечении. Так, некомпенсированный тиреоидит непременно станет фоном для нового гормонального сбоя, который выльется в новый пролиферативный скачок.
  2. Грозным последствием разрастания ткани молочных желез является рак. Диффузная патология обычно не озлокачествляется. А вот узловая и фиброзно-кистозная формы заболевания с отсутствием лечения имеют порой необратимые последствия.

Опухолевое поражение женской груди может проявляться в нескольких видах. Так, начальные и ранние проявления рака имеют неинвазивный характер и не затрагивают близкорасположенные сосуды и лимфоузлы, важные органы. Атипичные клетки не расселяются по организму, так что заболевание успешно лечится. Неинвазивная опухоль обычно имеет ограниченную локализацию и затрагивает лишь дольку или проток одной железы.

УЗИДругая раковая форма носит инвазивный характер и прорастает в окружающие ткани.
Опасность патологии требует ее более подробной классификации, в связи с чем выделяют:

  1. Дуктальный рак. Поселяется непосредственно в стенке протока, выводящего секрет желез. Интенсивный рост активно распространяет рак за пределы млечного протока.
  2. Дольковый рак. Поражает ткань молочных желез в первую очередь, а затем распространяется и за его пределы.
  3. Воспалительная форма опухоли имеет схожую симптоматику с маститом, что важно дифференцировать. Рак такого вида встречается редко, но переносится наиболее тяжело ввиду сильнейшей интоксикации.
  4. Отдельно выделяют язвенную форму рака груди, носящую имя знаменитого врача – Педжета. Именно он впервые связал язвы околососковой области молочных желез с проявлениями раковой опухоли.

Все виды рака на первых этапах имеют схожую клиническую картину.

Обычно опухолевое поражение начинается с возникновения плотного образования в толще одной из желез, которое у женщин можно выявить при обыкновенной пальпации. Часто обнаруживаются они самостоятельно и становятся поводом для консультации у специалиста. Патологический очаг внутри груди обычно плотный, не перемещается и спаян с кожей. Над местом фиброзно-кистозной патологии кожа и вовсе может втягиваться или сморщиваться.

Болит грудьОтдельным симптомом является боль. Она носит преходящий характер и особенно усиливается перед менструальным кровотечением. Интенсивность боли после месячных стихает, но боль не исчезает полностью, что отличает рак от безобидной мастопатии.

Сосок и его окружающая ткань могут также меняться под опухолевым воздействием. Эти места приобретают отечность, красноту, могут втягиваться. Лимфатические узлы могут заявить о себе первыми, сильно увеличить и набухнуть.

Сообщить о болезни могут и достаточно отдаленные очаги метастазирования. Через сосуды и лимфатические протоки опухоль может расселиться в самые разные органы. Такой рак носит название скрытого, выявляется достаточно поздно на тех этапах, когда лечение не приносит результатов. Нередко симптомы ракового поражения у женщин просто игнорируются ими самими, и переводятся как хроническая усталость или перенапряжение.

Схема грудиЕсли для обнаружения даже небольшого образования размером с горошину требуется пристальная бдительность, то существуют и другие признаки опухолевого процесса в молочных железах. Прежде всего, это боль, которую часто нелегко отнести к определенному органу. Если не находится проблем у женщин с сердцем, легкими, органами средостения, то стоит исключить проявления диффузной, фиброзно-кистозной мастопатии и рака. Неблагоприятным диагностическим явлением выступает отек верхних конечностей с преобладанием той стороны, где непосредственно располагается опухоль. Такой симптом проявляется на стадиях раковой опухоли с метастатическим распространением, когда поражены лимфатические сплетения подмышечных впадин. Отток лимфы при этом затруднен, что и заставляет излишнюю жидкость пропотевать в ткани и провоцировать их отечное состояние.

Мастопатия может быть непредвиденной в отсутствие своевременного лечения. Каждая женщина должна проводить обследование своего «достояния» самостоятельно и очень внимательно относиться к любым симптомам со стороны молочных желез. Мастопатия в настоящий момент успешно лечится современными терапевтическими методами при условии того, что патологический процесс не зашел слишком далеко. Но и пациентки на поздних стадиях рака не лишены шансов на полное излечение.

Что будет если не лечить мастопатию у женщин: последствия и осложнения

Содержание статьи:

Доброкачественная мастопатия – распространенное заболевание, характеризующееся изменением структуры молочных желез женщины. Она легко излечима на ранних стадиях. Чтобы предупредить опасные последствия мастопатии у женщин, не допустить развития осложнений, следует соблюдать медицинские предписания и регулярно проходить профилактические осмотры.

Чем опасна патология

Заболевание обусловлено функциональными нарушениями гормональной системы. При фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) происходит патологическое разрастание и уплотнение прослоек, разделяющих молочную железу на дольки. Особенно подвержены женщины детородного возраста. Основные признаки болезни:

  • дискомфорт в области груди;
  • чувство распирания, отечность, болезненность;
  • тактильно ощущаются узлы и плотные тяжи;
  • выделения из сосков;
  • общее нарушение самочувствия.

В зависимости от изменений в молочной железе мастопатию делят на диффузную и узловую. Диффузную форму классифицируют на кистозный, фиброзный, железистый и фиброкистозный вид.

Влияние на беременность

Мастопатия не влияет на течение беременности и период лактации

Если заболевание у будущей мамы возникло впервые, женщина может не бояться последствий, при условии незначительных изменений уровня гормонов и отсутствия сопутствующих патологий. Заболевание протекает в легкой форме и никак не сказывается на положении. Мастопатия не влияет на течение родов, нет препятствия для кормления ребенка грудью.

Если возраст женщины после 30 лет, а патология возникла до наступления беременности, возможно развитие состояния средней тяжести. Когда есть резко выраженные нарушения гормонального фона, присоединение острых, или осложнение хронических заболеваний, возрастает возможность тяжелого течения мастопатии. При этом характерным симптомом будет боль в первые три месяца, рост температуры, утомляемость, постоянная сонливость.

При мастопатии есть опасность присоединения гнойно-воспалительного процесса, развитие очагового мастита. Нарушение соотношения гормонов снижает шанс забеременеть.

Нерегулярный менструальный цикл

Мастопатия – коварное заболевание, оказывает влияние не только на грудные железы. Гормональный дисбаланс при мастопатии приводит к расстройствам менструального цикла. Могут быть следующие нарушения:

  • Задержка на 2–4 месяца, выделения скудные, нарушается процесс овуляции.
  • Аменорея – отсутствие месячных в течение полугода и более.
  • Обильные выделения, переходящие в кровотечение.
  • Маточные кровоизлияния при эндометриозе, миоме матки, не связанные с менструацией.
  • Кровянистые выделения в середине цикла.

Высокий уровень пролактина вне беременности или кормления грудью приводит к постоянной стимуляции грудной железы, ее набуханию и росту. Если на протяжении цикла грудь остается плотной, нужно обратиться к врачу. Дополнительно могут возникать вегетососудистые расстройства, мигрени, отеки.

Гинекологические заболевания

Виды узлов миомы матки

Наряду с мастопатией, часто обнаруживаются другие заболевания репродуктивных органов. Все они имеют общее происхождение. Причиной их развития является гормональный дисбаланс. Можно выделить следующие патологии гинекологической сферы:

  • эндометриозы влагалища, шейки матки, яичников;
  • кисты эндометрия – дермоидные, фолликулярные, лютеиновые, а также поликистоз;
  • доброкачественные, гормонально активные и злокачественные опухоли яичников;
  • миома и фибромиома матки;
  • гиперплазия внутреннего слоя матки.

Фиброзно-жировая перестройка груди

При фиброзно-жировой инволюции молочные железы теряют свою форму и обвисают

Если не лечить мастопатию, в груди происходит фиброзно-жировая дистрофия. При длительном течении железистая ткань замещается жировой и фиброзной тканью. Молочные железы изменяют свою форму и обвисают. Грудь теряет привлекательность. У некоторых представительниц слабого пола грудь уменьшается в размерах. В этот период наблюдается нарушение менструального цикла. Пациентки с таким диагнозом должны внимательно следить за своим здоровьем и выполнять все рекомендации врача. Недопустимо запускать заболевание.

Патологии эндокринной системы

При выявлении ФКМ необходимо обследование всей гормональной системы. Одновременно с мастопатией выявляются заболевания надпочечников и гипофиза. Женщина может страдать сахарным диабетом. Часто развиваются тиреоидиты, диффузный и узловой зоб.

Болезни возникают вследствие нарушения баланса гормонов. Этот процесс влияет не только на ткань молочной железы, но и на уровень половых стероидов. При эндокринных патологиях Мастопатия редко диагностируется в начальной стадии. Чаще она выявляется в запущенной форме.

Психологический аспект мастопатии

Повышенная чувствительность грудных желез, их набухание и боль доставляют неприятные ощущения и дискомфорт. Колебания гормонального фона приводят к психологическим нарушениям. Женщине страшно за свое здоровье. Она становится раздражительной, часто меняется настроение. Проявляется склонность к депрессивным и неврологическим расстройствам.

ФКМ – это своеобразная реакция организма на возникающие эмоции. Болезнь чаще возникает у одиноких женщин с нерегулярной половой жизнью или полным отсутствием таковой. В этом случае пациентке понадобиться серьезное обследование и адекватное лечение, чтобы повысить качество жизни.

Рак груди

Сама по себе мастопатия не может грозить жизни женщины. Реальная опасность состоит в способности заболевания перерождаться в злокачественный процесс. Узловая форма считается предраковым состоянием и может положить начало роста злокачественной опухоли. В этом случае фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы опасна для здоровья.

Характерными симптомами являются:

  • появление в груди округлых или продолговатых узлов;
  • деформация желез;
  • втянутость и выделения из сосков;
  • изменение цвета и огрубение кожи.

Также следует обратить внимание на состояние лимфатических узлов. Следует насторожиться, если к симптомам добавляется чувство усталости, слабость, эмоциональная подавленность. При малейшем подозрении на патологию, нужно обратиться к маммологу или гинекологу.

Профилактика осложнений

Особенность развития мастопатии в том, что она может провоцировать другие нежелательные патологические процессы в организме. Часто они имеют похожие симптомы. Чтобы предотвратить развитие заболевания и появление осложнений, нужно соблюдать такие меры профилактики:

  • проводить самостоятельный осмотр грудных желез;
  • регулярно посещать врача маммолога;
  • следить за состоянием эндокринной системы;
  • вести здоровый образ жизни, искоренить вредные привычки;
  • правильно питаться;
  • защищать молочные железы от травм и воздействия прямых солнечных лучей;
  • лечить нарушения гормонального фона только по назначению доктора.

Самообследование молочных желез – процедура несложная и является хорошим средством профилактики. Проводить ее нужно один раз в месяц, на пятый или шестой день от начала менструации. Если по некоторым причинам критические дни отсутствуют, назначается любой календарный день.

Следует ограждать себя от стрессовых ситуаций.

Своевременная диагностика и профилактика даст возможность избежать заболевания или облегчить процесс выздоровления.

Фиброзная мастопатия молочных желез | Симптомы и лечение фиброзной мастопатии молочных желез

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез характеризуется чрезмерным разрастанием тканей долек и формированием уплотнений, имеющих четкие границы в пределах железистой дольки. Такая форма заболевания груди наиболее часто встречается у женщин среднего возраста, может проявляться на одной или двух железах одновременно.

Вследствие гормонального расстройства нарушается и периодичность изменения физиологии тканей железы, что благоприятствует развитию фиброзно-кистозной формы заболевания. Болезнь может протекать на фоне нарушений процессов овуляции, менструации и репродуктивной функции.

Фиброзно-кистозный характер патологии проявляется формированием в железистом органе опухолевидных образований различного диаметра от 0,2 до нескольких сантиметров, расположенных локально или отдаленно друг от друга. Данные образования не спаяны с окружающими тканями, имеют некоторую подвижность при пальпации. Увеличения периферических лимфатических узлов при этом не наблюдается.

С окончанием менструации кистозные образования обычно не исчезают, со временем увеличиваясь в размерах и доставляя все больший дискомфорт. Данные проявления обязательно следует дифференцировать с онкологическими заболеваниями.

[9], [10], [11], [12]

Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез

Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез определяется фиброзом эпителиальных тканей органа и образованием единичных или множественных внутриканальных кистозных опухолей, чаще в пожилом возрасте. Иногда можно наблюдать различные проявления разрастания и дисплазии дольчатой структуры молочных желез, явления соединительнотканного фиброза (формирования уплотнений с развитием рубцовых изменений тканей).

Диффузная форма заболевания характеризуется выраженной болезненностью при ощупывании желез. Пальпаторно можно определить признаки диффузного уплотнения тканей, наличие небольших кистозных образований круглой или продолговатой формы, эластичной консистенции. Такие кисты могут практически исчезнуть по окончании менструации, с началом цикла появляясь вновь. Присутствует постоянный дискомфорт, не зависящий от периодичности цикла, а также такие симптомы, как чувство наполненности грудных желез, наличие равномерного уплотнения тканей, при пальпации ощущаются однородные продолговатые образования.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

симптомы, лечение, чем опасна, причины и диагностика

Гормональные препараты

Данный вид препаратов может назначаться только после анализа крови на гормоны. Обычно гормональные препараты назначаются при мастопатии фиброзной и кистозной формы. К таким средствам относят:

  • средства, способствующие тормозить появление стероидного эстрогена;
  • средства, которые угнетают пролактин и синтез;
  • гистогенные средства.

Как показывает практика, что хорошо себя зарекомендовали противозачаточные гормональные средства. Они все содержат синтетические гормоны эстроген и прогестерон. К ним относятся:

Препараты антиэкстрогены

Препараты антиэкстрогены при мастопатии

Эстроген является основным — главным гормоном для женщины, который работает как барьер для образования патологических тканей. Препараты:

  • Фарестон;
  • Тамоксифен;
  • Генипростон.

Данные препараты способствуют как уменьшению белового синдрома, так и уменьшению размера уплотнения. В основном, применяют для лечения фиброзно-кистозных форм мастопатии. Обычно курс лечения данными препаратами долгий и имеет ряд побочных действий, таких как:

  • сильная головная боль в начале курса лечения;
  • чувство тошноты;
  • появление слабости, повышенное потоотделение;
  • пропадает аппетит.

Также данные препараты могут быть использованы для восстановления менструального цикла и для профилактики онкологии.

Оральные контрацептивы


Оральные контрацептивы для лечения мастопатии

Данная группа препаратов содержит синтетические гормоны, которые являются аналогами женских гормонов. Используют для лечения кистозной формы мастопатии и фиброзно-кистозной  формы. Принимают строго под контролем врача, не пропуская ни одной таблетки. К таким препаратам относятся:

  • Фемоден;
  • Силест;
  • Марвелон;
  • Мерсилон.

Эти препараты способствуют уменьшению симптомов мастопатии, способствуют лечению мастопатии на ранних стадиях. Также восстанавливают менструальный цикл. Обладают таким свойством, как устранение воспалительных процессов тканей молочной железы. К тому же могут применяться в целях профилактики рака. Но они имеют ряд побочных действий:

  • нарушение со стороны ССС;
  • встречаются нарушения со стороны ЖКТ;
  • может встречаться сухость слизистой глаз;
  • аллергия;
  • увеличение массы тела;
  • маточные кровотечения.

Препараты, в основном, назначают женщинам до наступления климакса.

Андрогены

Препараты способствуют снижению показателя эстрогена в крови. В основном, используют для лечения диффузной формы мастопатии. К таким препаратам относят Даназол. Препарат способен как и лечить, так и препятствовать росту патологической ткани.

Также препарат имеет ряд побочных действий: тошнота, рвота; нарушение сна; частая смена настроения; головокружение; аллергическая сыпь.

Гестагены

Оказывают антиэстрогенный эффект. Назначают совместно с препаратами для лечения мастопатии (негормонального характера). Гестагены назначают курсовыми приемами. К таким препаратам относятся:

  • Норколут;
  • Прегнил;
  • Оргаметрил;
  • Прегнил.

Также зачастую врачи назначают гормональное средство наружного применения — Прожестотель 1%. Наносится непосредственно на молочную железу, тем самым позволяя прогестерону попасть на патологический участок, что приводит к быстрому эффекту лечения и избавляет от появления побочных эффектов.

Блокаторы пролактина, гонадотропины


Бромокрептин при лечении мастопатии

Если у женщины наблюдается очень большое количество выработки молока, то это в основном приводит к застою в молочной железе. А именно, это способствует появлению патологических процессов в тканях молочной железы. Также, это показатель такого факта, что у женщины высокий показатель пролактина. Врачи, женщинам с мастопатией, в основном, рекомендуют прием препаратов, которые способны снижать уровень пролактина. К таким препаратам относят:

  • Парлодел;
  • Бромокрептин.

К побочным эффектам относят: головную боль; отек; выпадение волос; мигрень.

Гонадотропины назначают при неэффективном лечении для снятия болевого синдрома и отека. В основном, используют при тяжелой кистозной формы мастопатии. Данные вид препаратов способствуют снижению тестостерона и эстрогена в крови у женщины.

Симптоматика и классификация мастопатии

Заболевание способствует появлению следующих симптомов:

  • жгучая боль в молочных железах;
  • выделения из сосков;
  • развитие узелков в груди;
  • отечность железы, которая провоцирует увеличение органа в размерах;
  • болезненность и рост объемов подмышечных лимфоузлов.

Выделяют 2 типа фиброзно-кистозной болезни:

  1. Диффузная кистозная мастопатия. Патология характеризуется появлением в толще молочной железы большого количества уплотнений небольшого размера. Образования достаточно просто прощупываются. Однако, в начале развития патологии они выражены слабо. Лечение народными средствами позволяет эффективно устранить симптомы, замедлить патологический процесс.
  2. Узловая мастопатия (к данной форме заболевания относится фиброаденома молочной железы). Характерно появление болезненной опухоли. Чем лечить подобную патологию? Данная форма мастопатии молочных желез способна перерождаться в рак, поэтому чаще всего требует оперативного вмешательства.

Народные и нетрадиционные средства

Многие рецепты народных средств от фиброзно-кистозной мастопатии можно узнать от наших бабушек, ведь заболевание усложняло жизнь ещё во времена их молодости. Среди аптечных препаратов было практически невозможно найти достойное лекарственное средство. Многие советы и способы проверены временем, они гарантированно не принесут вреда. Но их стоит совмещать с традиционными методами лечения для усиления действия препаратов.

Народные способы лечения:

Гирудотерапия. Пиявки известны своим положительным влиянием при лечении многих заболеваний. Во время гирудотерапии уменьшается венозный застой крови, лимфы и жидкости в молочной железе. Активируются обменные процессы, очаги заболевания уменьшаются в размерах или и вовсе исчезают. Помимо этого специалисты отвечают воздействие такой терапии на улучшение эмоционального состояния и уменьшение стресса

А это немаловажно для женщины в процессе лечения фиброзно-кистозной мастопатии.

Капуста. Ещё один простой способ, заслуженно получивший массу хороших отзывов

Приложенный к груди компресс из капустного листа успешно борется с проявлениями мастита и фиброзно-кистозной мастопатии. Таким образом, легко удастся купировать боль и снять отёчность тканей молочных желез. Этот способ не ударит по карману и не повлечёт за собой никаких негативных последствий.

Алмаг. Магнитное поле аппарата Алмаг является самым результативным видом магнитной физиотерапии, широко применяющейся при лечении самых разнообразных заболеваний. Алмаг улучшает кровообращение и способствует повышению иммунитета, играющего ключевую роль в процессе восстановления женщины.

Помните, что профилактика важна для предупреждения болезней молочных желёз. Регулярно обследуйте свою грудь, а при подозрениях на уплотнения или иные беспокоящие факторы, незамедлительно обращайтесь к врачу. Грамотный специалист поможет в подборе метода лечения и расскажет, сколько и как пить те или иные медикаменты для избавления от неприятных симптомов фиброзно-кистозной мастопатии. Если следовать рекомендациям и употреблять лекарства, придерживаясь назначенной схемы, эффект не заставит себя долго ждать.

Консервативное лечение

Адекватную ситуации схему лечения мастопатии может подобрать только врач. В основе лечения лежат следующие средства.

Гормональные препараты:

  • антиэстрогены. При принятии препарата данной группы снижается концентрация эстрогенов, что замедляет развитие заболевания. Рекомендуются Фарестон или Тамоксифен. Фарестон имеет небольшое количество противопоказаний, а результаты заметны уже через месяц приема препарата. Тамоксифен восстанавливает менструальный цикл, снимает болевые ощущения, практически устраняет риск трансформации в злокачественный недуг;
  • оральные контрацептивы. Назначаются женщинам до 35 лет. Чаще всего это таблетки Марвелон, Силест, Фемоден;
  • андрогены. Это антагонисты эстрогена, которые подавляют активность данного гормона. Назначается Даназол;
  • гестагены. Оказывают влияние на гонадотропную функцию гипофиза, поэтому часто назначаются при мастопатии. Терапия проводится с перерывами, которые определяет врач. Наиболее популярными препаратами из этой группы являются Дюфастон, Норколут, Прегнил и Оргаметрил;
  • ингибиторы синтеза пролактина. Назначают при повышенной концентрации пролактина. Бромкриптин, Парлодел;
  • аналоги гонадотропина. Чаще всего выписываются при фиброзно-кистозной форме патологии.

Местные средства:

  • Прожестожель – гель на основе прогестерона;
  • Лекарь – крем растительного происхождения;
  • Апилак – гомеопатический гель;
  • МастофитЭвалар – БАД;
  • Траумель С – гомеопатическая мазь;
  • Малавит–крем растительного происхождения;
  • Индовазин – противовоспалительный гель;
  • Троксевазин – укрепляющий и противовоспалительный гель;
  • крем-воск Здоров.

Негормональные лекарства:

  • противовоспалительные средства. Снижают болевые ощущения, уменьшают отечность. Назначают Индометацин и Бруфен;
  • седативные средства. Поскольку клинические проявления заболевания тесно связаны с эмоциональным состоянием женщины, назначаются валериана и пустырник. При неэффективности данных средств показаны более сильные успокоительные средства;
  • средства, улучшающие кровообращение. Например, Аскорутин;
  • мочегонные препараты. Их прием необходим, что выводить из организма лишнюю жидкость и бороться с отечностью. Как правило, назначаются мочегонные чай, шиповник и так далее;
  • фитотерапевтические средства. Мастадинон способствует купированию боли, восстановлению тканей молочной железы, устраняет отеки, снижает концентрацию пролактина. Фитолон – раствор на основе бурых водорослей, обладает рассасывающим эффектом;
  • витамины. Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, витамин Е усиливает действие прогестерона, витамин В снижает уровень пролактина, витамины Р и С улучшают микроциркуляцию.

Антибиотики — таблетки или уколы:

  • цефалоспорины;
  • пенициллины.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Не стоит думать, что вылечить мастопатию можно одним средством.

Лечение должно проводиться в комплексе и преследовать следующие цели:

  • устранять причину патологии;
  • купирование симптоматики;
  • укрепление иммунитета.

Народные средства

Лечение народными средствами не позволит избавиться от патологии, но сможет устранить симптомы болезни. Травы применяют в комбинации с фармакологическими препаратами.

Врачи нетрадиционной медицины предлагают:

  • Сырую картошку измельчить на блендере до получения каши. Полученную смесь нанести на лист капусты и приложить к груди на 2–3 часа, зафиксировав компресс бинтом.
  • Вскипятить воду и залить боровую матку (15 грамм), дать настояться 1–3 часа. Полученную смесь можно пить для уменьшения симптомов ФКМ 1 раз в день на протяжении недели.

Лечение народными средствами должно проходить с перерывами. Одна-две недели – прием лекарства, 1–2 недели – перерыв.

Витамины и микроэлементы

Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

В меню нужно включить продукты, богатые йодом
: морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

Предпочтительно получать витамины при фиброзно-кистозной мастопатии не из таблеток, а из натуральных продуктов.

Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню
:

  • Понедельник
    Завтрак:
    • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак:

    • салат из помидоров;
    • крем-суп из шпината;
    • запеченные кальмары;
    • молочный десерт с фруктами.

    Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).Ужин:

    • овощное рагу с куриным филе;
    • травяной чай с медом.

    Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.

  • Вторник
    Завтрак:
    • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: половинка помело.Обед:

    Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.Ужин:

    • печенка индейки с яблоками и макаронами;
    • зелены чай, крекеры.

    Перед сном: стакан соевого молока.

  • Среда
    Завтрак:
    • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
    • травяной чай с медом.

    Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.Обед:

    Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.Ужин:

    • творожная запеканка со сметаной;
    • чай из шиповника.

    Перед сном: ромашковый чай.

  • Четверг
    Завтрак:
    • гречневая каша с молоком;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: 2 апельсина.Обед:

    • салат из свежих огурцов;
    • постный борщ с пампушками;
    • паровые котлеты с диким рисом;
    • ягодный морс.

    Полдник: тост с мягким сыром.Ужин:

    • кальмары, фаршированные овощами;
    • травяной чай с крекерами.

    Перед сном: стакан варенца.

  • Пятница
    Завтрак:
    • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
    • чай из шиповника с медом.

    Второй завтрак: фруктовый салат.Обед:

    • салат из морской капусты;
    • куриный бульон с сухариками;
    • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
    • клюквенный кисель.

    Полдник: помидоры-черри.Ужин:

    • овощной плов;
    • яблочное суфле.

    Перед сном: стакан ряженки.

  • Суббота
    Завтрак:
    • омлет с овощами;
    • тосты из зернового хлеба;
    • зеленый чай.

    Второй завтрак: 1 банан.Обед:

    • салат из тертой моркови;
    • фасолевый суп;
    • рыбные котлеты с зеленым горошком;
    • яблочный компот.

    Полдник: тост с творожным сыром.Ужин:

    • спагетти с креветками с лимонном соусе;
    • зеленый чай.

    Перед сном: стакан теплого молока с медом.

  • Воскресенье
    Завтрак:
    • ячневая каша;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.Обед:

    • салат из зеленой фасоли;
    • морковный крем-суп;
    • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
    • желе из апельсинов.
    • горсть изюма;
    • чай из шиповника.
    • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
    • груша в малиновом соусе.

    Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

Попробуйте разные варианты приготовления пищи, запекая ее в духовке или микроволновке, отваривая на пару.

В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни
. Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе .

Причины возникновения, разновидности и особенности болезни

Если появились уплотнения в груди и есть подозрение на мастопатию, то нужно определиться с формой болезни.

Существует два типа патологии:

  • узловая
  • диффузная

Диффузная разновидность опасна тем, что при несвоевременном вмешательстве легко перетекает в узловую форму. В первичной стадии данная форма обуславливается наличием разрастания соединительных тканевых участков, размеры соединений увеличиваются и меняет свою форму. Следующий этап – развитие небольших узелков, не более 2-ух миллиметров. В запущенном состоянии узелки достигают размеров в диаметре до 4 сантиметров.

Узловая форма также делится на виды:

  • фиброзная
  • кистозная
  • железистая

Основными причинами развития такой болезни являются:

Онкологии грудной железы: симптомы и признаки, факторы развития, методы диагностики и лечения

После определения причины и установления диагноза пациентке требуется регулярно консультироваться у монолога и также каждодневно самостоятельно исследовать свою грудь дома.

Какие продукты запрещено употреблять при фиброзно кистозной мастопатии

Кроме полезных продуктов, есть и вредные, которые способствуют развитию доброкачественных новообразований и провоцируют секрецию женкой половой системы.

Аденома грудной железы: почему возникает и как лечится патология

Во время мастопатии фиброзно-кистозной формы запрещается кушать и пить:

  • копченую, жареную и очень острую еду, чтобы защитить организм от канцерогенов
  • жиры животного происхождения из-за большого количества холестерина
  • любую консервацию, закатки способны спровоцировать онкологию
  • пищевую соль – она задерживает жидкость, и тем самым очень вредит организму, употреблять следует в ограниченном количестве
  • спиртные напитки, так как они разлагают половые гормоны и увеличивают выработку эстрогена
  • газированную воду – происходит накопление подкожного жира
  • черный чай, какао и – вызывают накапливание ненужной жидкости в молочных железах

По возможности во время лечебной терапии нужно полностью воздержаться от указанных продуктов и напитков.

Методы диагностики

Как проводится диагностика и лечение фиброзно-кистозной мастопатии? Врач выполняет осмотр пациентки, пальпирует грудь, регионарные лимфоузлы, собирает анамнез

Важное значение имеет нарушение менструального цикла, наследственная предрасположенность, перенесенные ранее аборты, патологические роды. Доктор выясняет взаимосвязь менструаций с болевым синдромом, появлением выделений из молочных желез, цветом и консистенцией секрета

Дополнительно назначают ультразвуковое исследование, рентген грудной клетки, маммографию, пневмокистографию молочных желез для выявления изменений соединительной ткани, узлов, кист. Диагностические исследования женщинам репродуктивного возраста, которые не принимают оральные контрацептивы, проводят на 8–14 день менструального цикла, когда полностью заканчиваются месячные.

Кистозная мастопатия молочных желез определяется методом цифровой маммографии. Этот способ диагностики может показывать самые мелкие кисты и уплотнения, выявлять заболевание на ранней стадии.

При фибрознокистозной мастопатии на УЗИ определяется уплотнение соединительной ткани, расширение протоков молочных желез, множественное образование мелких кист. Перед пневмокистографией из полости кисты удаляют жидкость с помощью тонкой иглы, затем образовавшуюся полость заполняют газом. После этого делают рентгеновский снимок молочной железы в нескольких проекциях. Исследование может показать размеры, параметры кисты, проанализировать внутренние стенки капсулы и степень патологических процессов.

Чтобы исключить раковую опухоль, отличить кисты от аденом, проводят тонкоигольную биопсию содержимого кист, выделяемого секрета из желез. Биохимический анализ крови помогает определить уровень половых и тиреоидных гормонов.

Комбинация каких средств наиболее эффективна

Конечно же подбор лечения — это строго индивидуальный подход к каждой женщине. Назначить комплекс препаратов (комбинацию) может только врач, отталкиваясь от результатов ваших анализов и исследований.

Одно точно можно сказать, что мастопатию нельзя вылечить с помощью одного назначенного средства.

Для правильного лечения мастопатии необходимо:

  • сбор полного анамнеза;
  • внешнее обследование;
  • лабораторная диагностика;
  • по показаниям: УЗИ, маммография и так далее;
  • лечение антибиотиками;
  • лечение негормональными средствами;
  • курс гормональной терапии;
  • физиотерапия.

Автор статьи: медицинский работник Антонова Елена

Полезные продукты

Как питаться при мастопатии? Специалисты выделяют типы продуктов, которые не только позитивно влияют на общее состояние организма, но и замедляют разрастание тканей. В некоторых случаях патологический процесс поворачивается вспять. Полезные продукты:

  1. Богатые клетчаткой: орехи, семена, фрукты, некоторые виды овощей (свекла, морковь).
  2. Бобовые культуры.
  3. Рыба и морепродукты, содержащие йод и жирные кислоты (морская капуста, сельдь, креветки, лосось, кальмары, скумбрия, сардина).
  4. Хлеб из муки второго сорта, с отрубями и черный.
  1. Селен и ликопин (пивные дрожжи, томат, бразильский орех). Содержание в продуктах данных веществ способствует усвоению йода, нейтрализует свободные радикалы, формирует защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает образование раковых клеток.
  2. Антиоксиданты. Шпинат и брокколи содержат в своем составе коэнзим, провоцирующий образование клеток, угнетающих опухоли. Свекла характеризуется желчегонным действием и, как следствие, нормализует деятельность печени, которая способствует выработке некоторых видов женских гормонов.
  3. Любые молочные продукты.
  4. Кальций. Среди молочных продуктов самым богатым источником кальция является творог. Также необходимо употреблять курагу, твердые сыры, сельдерей, миндаль, семена кунжута.
  5. Благодаря компонентам, содержащимся в зеленом или белом чае, а именно катехинам, ускоряется вывод сахара и токсинов. Что еще можно пить при мастопатии? Морсы, отвар шиповника, боярышника, компоты, цикорий, йогурт.

Специалисты утверждают, что при мастопатии полезно есть здоровую пищу не только определенный период времени, а превратить диетическое питание в образ жизни. Употребление полезной еды оказывает благотворительное воздействие на здоровье организма, защищает от многих недугов.

Польза и вред популярных напитков

На метаболизм при мастопатии молочной железы благотворно влияют напитки из корней одуванчика, цикория, топинамбура, зерен ячменя и перловой крупы. Ниже остановимся детальнее на вопросах можно ли пить при мастопатии алкоголь, какао и кофе.

Можно ли пить при мастопатии кофе?

Нет единого мнения маммологов о том, можно ли пить кофе и употреблять кофеин-содержащие продукты при мастопатии. Зерна кофе богаты содержанием калия, магния, железа, рутина, которые полезны для женского здоровья. С другой стороны, вредными считают ксантины, к которым относят кофеин. Ксантины истощают нервную систему, в тканях груди провоцируют задержку жидкости.

Можно ли пить при мастопатии имбирный чай?

Имбирь – кладезь полезных веществ. Корень растения содержит в себе аскорбиновую и никотиновую килоты, магний, фосфор, железо, калий, кальций. Чай из имбиря ускоряет обменные процессы, стимулируют похудание.

Как известно, главная причина дисплазии груди – дисбаланс гормонов. Только лечащий врач подскажет, можно ли при мастопатии с гиперэстрогенией пить имбирный чай.

Можно ли пить при мастопатии цикорий?

Напиток из цикория не только можно, но и нужно включить в свой рацион.

Эффекты цикория:

  • витаминно-минеральный комплекс «красоты» (витамины А, С, Е, магний, кальций) способствует улучшению тургора кожи, стимулирует снижение веса;
  • естественный пребиотик инулин улучшает перистальтику кишечника, секрецию желчи, благоприятно влияет на популяцию бифидум-бактерий;
  • витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Можно ли пить при мастопатии алкоголь?

«Можно ли женщине при мастопатии пить алкоголь?» – однозначно, нет! Европейские исследования последних лет подтверждают связь между злоупотреблением крепкими напитками и развитием неоплазий груди. Алкоголь вызывает гибель клеток печени, что влечет за собой нарушение выведения лишних эстрогенов. А гормональная диспропорция стимулирует формирование опухолей молочной железы.

Можно ли пить при мастопатии какао?

В составе зерен какао находится все тот же кофеин. О его вреде при гормональных дисплазиях говорилось выше. Поэтому употребление какао так же нежелательно, как кофе, черного чая и кока-колы.

Если вы не представляете, как можно обойтись в повседневной жизни без кофе и какао, приучите себя пить при мастопатии цикорий или ячменный напиток. Они имитируют любимый вкус, но не оказывают негативного воздействия.

Здоровый рацион поможет не только в решении основной проблемы. Диета разгрузит пищеварительный тракт, добавит сил и легкости, нормализует обменные процессы, укрепит иммунитет.

Из всех возможных заболеваний молочной железы, является самым распространенным.

Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.

  • болевыми ощущениями в груди;
  • отечностью и увеличением грудных желез;
  • при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.

в основном консервативное, и только в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство

Как диета нормализует гормональный фон

Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами
, в том числе и гормонами.

Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды
– это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

Также стоит обратить внимание на содержание витаминов
и грубоволокнистой клетчатки
в привычном рационе питания

Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов
, которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять
таких продуктов совсем.
, также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды

Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ.
Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки

Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В
, а также определенные пищевые добавки.

Железисто кистозная мастопатия: причины, диагностика и лечение

Железистая мастопатия: признаки и способы лечения

Железистая мастопатия молочных желез или, как ее еще называют аденоз, является наиболее распространенной формой заболевания. В основном страдают им женщины за 30 с нарушенным гормональным фоном. Мастопатия с преобладанием железистого компонента носит характер диффузной болезни с последующим развитием определенных форм. Характеризуется появлением в тканях плотных тяжей и новообразований. Несмотря на то, что заболевание вылечивается довольно легко, следует как можно быстрее обратиться к специалисту и разработать схему лечения.

Общая характеристика, что такое диффузная железистая мастопатия

На фоне гормонального дисбаланса в молочных железах развиваются доброкачественные образования, из-за чего у женщины появляются внешние и внутренние проблемы со здоровьем. В пораженной железистой ткани начинают развиваться уплотнения, узлы и кисты, заполненные жидкостью.

По мере того, как болезнь развивается, характер уплотнений меняется, они становятся более болезненными, разрастаются, а железистая ткань меняет свои свойства. Кисты могут локализоваться в одном месте или распространиться на разные участки груди. Пpи данной форме мастопатии нет чeтких гpaниц мeжду пopaжeнными дoлькaми жeлeзы и здopoвoй ткaнью.

Врачи выделяют 5 форм аденоза.

  1. Опухолеподобный. В молочной железе появляется одиночное подвижное уплотнение небольшого размера. Образование имеет дольчатое строение. Заболевание в большинстве случаев не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта.
  2. Аденоз терминальных протоков. В грудных тканях диагностируются неправильно сформированные дольки молочных протоков. Встречаются внутренние папилломы и метаплазия эпителия. Образований много и они отличаются плотностью. При этой форме женщина испытывает болезненные ощущения.
  3. Апокринный. В молочной железе локализуются узлы, повторяющие структуру долек.
  4. Тубулярный. В груди находятся множественные трубочки одинакового размера. В протоках обнаруживаются микрокальцификаты или двойной слой эпителиальных клеток.
  5. Микрограндулярный. Такая форма болезни никак себя не проявляет и диагностируется случайно при осмотре.

Важно как можно быстрее выявить наличие мастопатии и начать лечение, иначе доброкачественное заболевание может перерасти в раковое состояние со всеми вытекающими последствиями.

Классификация мастопатии железистого типа

Для заболевания характерно появление в железистой ткани груди кист и фибром. В зависимости от того, какого рода образования определяют тип болезни:

  • железисто-фиброзная;
  • железисто-кистозная:
  • фиброзно-кистозная.

Для каждого типа характерна своя клиническая картина и способы лечения.

Железисто-фиброзная мастопатия

Подобная форма заключается в разрастании тканей долек молочной железы. Причина появления — переизбыток эстрогена, при котором разрастание тканей приводит к нарушению кровообращения в груди.

Спровоцировать развитие болезни могут следующие факторы:

  • нарушение психоэмоционального состояния, частые неврозы и депрессии;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • недостача витаминов и микроэлементов в организме;
  • избыточный вес;
  • прием оральных контрацептивов.
Железисто-фиброзная мастопатия

Причина железисто-фиброзной мастопатия – переизбыток эстрогена

При таком образе жизни в группу риска попадают не только женщины за 30, но и молодые девушки, находящиеся в периоде полового созревания.

Железисто-фиброзная мастопатия проявляет себя нагрубанием молочных желез в период ПМС. На ощупь грудь кажется плотнее, чем между циклами, появляются болевые ощущения, проходящие с наступлением менструации.

Выявить заболевание можно с помощью УЗИ-диагностики. Лечение включает в себя изменение привычного образа жизни на здоровый, прием гомеопатических препаратов и витаминных комплексов.

Железисто-кистозная мастопатия

Для данной формы характерно наличие кист, заполненных жидкостью, в области молочной железы. При несвоевременном диагностировании доброкачественный процесс может перерасти в злокачественный.

Все причины возникновения железисто-кистозной мастопатии до конца так и не изучены, но среди них выделяют следующие:

  • заболевания яичников, с сопутствующим воспалительным процессом. При этом лечение начинают именно с устранения гинекологических отклонений;
  • заболевания щитовидной железы. Возникает из-за дефицита йода в организме, вследствие чего нарушается гормональный фон;
  • аборты вызывают сильный гормональный всплеск, который негативно сказывается на организме в целом. Это может привести не только к развитию мастопатии, но и другим заболеваниям;
  • бесплодие или отсутствие беременности до 30-35 лет. Нерегулярная половая жизнь или отсутствие родов может повлечь за собой заболевания молочных желез;
  • механические травмы груди. Удары, ношение тесного бюстгальтера часто приводят к мастопатии;
  • заболевания печени. Провоцируют неправильную выработку гормонов и купируют вывод излишков из организма. В результате развивается кистозное заболевание;
  • частые стрессовые состояния. Как и любая другая форма мастопатии, кистозная развивается из-за неустойчивого психического состояния.

В отдельных случаях железисто-кистозная мастопатия передается на генетическом уровне.

Железисто-кистозная мастопатия

Диагностируется при помощи пальпации, маммографии и УЗИ

При необходимости проводят диагностику сопутствующих заболеваний.

Лечение кист длительное и трудоемкое занятие, в некоторых случаях требующее хирургическое вмешательство. Сначала восстанавливают гормональный фон и уменьшают новообразования. Риск железисто-кистозной формы в том, что болезнь может быстро перейти в раковую стадию.

Фиброзно-кистозная железистая мастопатия

Переизбыток гормонов приводит к образованию в молочной железе кист и наростов. Фиброзно-кистозной мастопатией страдает почти половина женского населения. Болезнь на ранних стадиях легко поддается терапии, не провоцируя негативных последствий.

Причины появления данной формы — дисбаланс прогестерона и эстрогена. Происходит это вследствие следующих факторов:

  • раннее половое созревание. Организм не успевает приспособиться к изменениям и отражает это нарушениями тканевой структуры груди;
  • отсутствие беременности до 30 лет;
  • частые аборты или выкидыши;
  • частые стрессовые ситуации;
  • возрастные изменения;
  • сбой в метаболизме;
  • заболевания печени;
  • заболевание мочеполовой системы.

Клиническая картина характеризуется болями, уплотнениями, выделениями. Грамотно проведенная диагностика, способна быстро выявить заболевание и назначить соответствующее лечение. В терапевтический комплекс входят противовоспалительные препараты, седативные средства, витамины, гормональные и гомеопатические медикаменты.

Причины возникновения мастопатии с железистым компонентом

Основа возникновения аденоза с преобладанием железистого компонента — нарушение гормонального фона, а вот факторы, провоцирующие данную причину у всех пациенток разные. Привести к поражению ткани с железистым компонентом груди могут:

  • заболевания эндокринной системы;
  • проблемы в половой сфере;
  • сниженный иммунитет;
  • сильные стрессы и регулярные психоэмоциональные нагрузки;
  • патология шейки матки, нарушение функциональности яичников;
  • печеночная дистрофия.

В пациентках у маммолога также ходят женщины, часто проводящие прерывание беременности любым способом, те, кто находится в состоянии менопаузы и подростки. Не исключается также и генетическая предрасположенность.

Симптомы проявления патологии

На первых стадиях развития железистая мастопатия может никак не проявлять себя. Женщина будет находиться в полной уверенности, что ей ничего не угрожает. Однако скрытая форма может быстро перейти в прогрессирующую, и создать много проблем. Зная симптомы заболевания можно избежать многих осложнений.

Большая половина пациенток приходит к врачу с жалобами на боль в области груди. При пальпации обнаруживаются уплотнения и отдельно находящиеся кисты. Развитие болезни провоцирует увеличение количества и размера образований, они спаиваются с кожей и перестают перемещаться. Лимфоузлы, находящиеся рядом с областью поражения, также начинают болеть.

Один из явных признаков железистой мастопатии — выделение из сосков. Бывают белесого цвета или желтовато-серого. При воспалительном процессе могут выходить с кровяными примесями.

В месте уплотнений и кист кожа начинает морщиться и втягиваться, иногда меняет цвет на коричневатый. Чем больше прогрессирует болезнь, тем отчетливей становятся ее признаки, не заметить которые просто невозможно.

Варианты диагностики

Констатировать наличие у себя аденоза может каждая женщина путем смообследования. Любое нарушение однородной структуры внутренних тканей должно насторожить и побудить прийти на прием к врачу. Только он сможет подтвердить или опровергнуть наличие образований.

Варианты диагностики мастопатии

Визуальную диагностику мастопатии проводят на 5-11 день менструального цикла

В это же время лучше всего провести и УЗИ. Для женщин от 40 лет назначают маммографию. При спорных ситуациях берут пункцию из внутренних слоев железистой ткани и отправляют образец на цитологический анализ. Важно также провести дифференциацию мастопатии с онкологическими заболеваниями, имеющих похожую симптоматику.

Особенности лечения железистой мастопатии

Сейчас лечить аденоз в разных формах возможно консервативным путем. Для нормализации уровня прогестерона врач прописывает гормональные препараты. Положительная динамика наблюдается при регулярном приеме гомеопатических средств и использование рецептов народной медицины. Женщина, желающая быстро избавиться от проблемы, должна кардинально изменить образ жизни, начать правильно питаться и придерживаться всех врачебных предписаний.

Уменьшат или уберут боль физиотерапевтичекие процедуры, такие как электрофорез. Инъекции с йодовым раствором в период между менструациями помогут предотвратить появление кист.

Сниженный уровень прогестерона повышают с помощью внутренних и наружных лекарственных препаратов. Параллельно с терапией железистой мастопатии проводят лечение сопутствующих заболеваний. Схема разрабатывается врачом после сбора анамнеза пациентки.

Профилактика

Ежегодное посещение маммолога и гинеколога поможет предупредить развитие железистой мастопатии молочной железы. Также необходимо обследование у других специалистов, которые смогут выявить заболевания, косвенно касающиеся болезни груди.

Женщина должна соблюдать эмоциональную стабильность, правильно питаться, не пренебрегать физическими нагрузками и пересмотреть свой рацион питания. Такой подход к своему здоровью станет гарантом того, что заболевания молочных желез в любых проявлениях ее не коснутся.

Фиброзно-кистозная мастопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Первоначально фиброзно-кистозная мастопатия не определялась как состояние, предрасполагающее к раку груди. Однако недавние научные исследования показали, что мастопатию следует рассматривать именно как предраковое состояние, которое при определенных обстоятельствах может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Вероятность образования рака груди как следствия ПКМ зависит от многих факторов, например, от общей продолжительности заболевания, его стадии, интенсивности и яркости проявлений.Наличие в анамнезе множественных и крупных кист, фиброаденомы, аденоза, гиперплазии и пролиферативной мастопатии увеличивает риск рака в 2-4 раза.

Хотя фиброзно-кистозная мастопатия считается доброкачественным заболеванием, в некоторых случаях она является промежуточным процессом в формировании злокачественной опухоли. Вот почему клиническое обследование пациентов с пролеченными ПКМ и длительное наблюдение за их состоянием является важным звеном в профилактике онкологии груди.

Клинические симптомы фиброзно-кистозной мастопатии определяются болезненными ощущениями, уплотнением молочной железы и появлением выделений из молочных протоков.При пальпации можно прощупать мелкие и грубые образования, плотные участки ткани груди. Болезненность при этом заболевании может появиться спонтанно, либо возникать только при попытке прикосновения: ощущение легкого дискомфорта может смениться резкой сильной болью даже от небольшого прикосновения.

Боль в груди может сопровождаться чувством отягощения, отечности, сдавливания, иногда дает в плечевом суставе или в подмышечной зоне.

Часто пациенты замечают появление секрета из слезных каналов: выделяемая жидкость напоминает молозиво, может быть слегка желтоватой или зеленоватой.

Начальные симптомы фиброзно-кистозной мастопатии могут быть более выраженными с началом менструации или ПМС. По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся ярче, болезненность более ощутимой, а уплотнение тканей можно определить уже вне зависимости от периодичности цикла.

[5]

Боль при фиброзно-кистозной мастопатии

Наличие боли при фиброзно-кистозной мастопатии – довольно частый, но очень индивидуальный симптом. Тупое, ноющее, стреляющее, подергивание, оно может иметь разную интенсивность и сопровождается чувством давления в груди.

Болезненность часто усиливается перед началом менструации (при этом повышается уровень гормонов), может ограничиваться местным проявлением или распространяться на плечевой сустав, подлопаточную мышцу и подмышечную область.

Не все женщины ощущают боль при мастопатии: около 10% пациенток обычно не наблюдают признаков болевого дискомфорта, а некоторые ощущают боль только в критические дни. В этом случае общие симптомы заболевания могут полностью совпадать. Причиной такого явления может быть разница давления на нервные окончания и различия индивидуального порога боли.

Также боль может наблюдаться не только в молочных железах, но и в близлежащих лимфатических узлах, которые могут быть немного увеличены и напряжены.

[6]

Выделение при фиброзно-кистозной мастопатии

Выделения при фиброзно-кистозной мастопатии могут наблюдаться не во всех случаях заболевания. Это явление индивидуально: жидких выделений может не быть вовсе, иногда они могут быть очень обильными (часто этот симптом позволяет самостоятельно выявить заболевание), а может возникать только при легком сдавливании периферии.Выделения обычно не имеют специфического запаха, их цвет варьируется от прозрачного, светлого, беловатого до желтоватого и зеленоватого. Иногда их вид напоминает молозиво (секрет молочных желез, отделившихся в последние дни беременности и в первые дни после родов).

В некоторых случаях выделения могут приобретать коричневатый или кровянистый оттенок: это довольно грозный симптом, требующий обязательного медицинского осмотра. Кровотечение из молочных каналов может

.

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез: лечение и отзывы

В группу риска также входят лица, страдающие различными гинекологическими проблемами. Fibrosicistica груди очень легко вылечить на ранних стадиях. Поэтому своевременное обращение к врачу предупредит об угрозе для жизни женщины последствия.

Механизм развития патологии

Механизм развития кистозно-фиброзной болезни груди заключается в наличии гормонального дисбаланса в организме женщины.Чаще всего эта патология возникает при недостаточной выработке прогестерона.

Также фиброзно-кистозная болезнь груди возникает, если есть связанные проблемы с яичниками, что приводит к гипертиреозу эстрогенов. Этот гормон вызывает повышенное деление клеток в молочных железах, которое должно подавляться во второй фазе менструального цикла для выработки достаточного количества прогестерона.

Также негативное влияние на состояние молочных желез оказывает чрезмерная выработка пролактина.Этот гормон отвечает за лактацию и в норме начинает отделяться во время беременности. Если уровень пролактина повышен по другим причинам, то возможно развитие мастита фиброзно-кистозной природы.

Причины болезни

Гормональные изменения, вызывающие фиброзно-кистозную болезнь груди, происходят при наличии определенных негативных факторов. Чтобы спровоцировать это заболевание, нужно длительное время воздействовать на организм женщины.

Также фиброзно-кистозная болезнь груди часто возникает в результате одновременного негативного воздействия нескольких факторов.К ним относятся:

  • более раннее половое созревание, которое вызывает быстрые гормональные изменения и последующий мастит;
  • поздняя менопауза. Долгосрочное гормональное воздействие на молочные железы может вызвать фиброзно-кистозную болезнь груди;
  • об отсутствии беременности и родов до 30 лет;
  • отказ от грудного вскармливания или его досрочное прекращение;
  • генетическая предрасположенность к маститу;
  • длительное пребывание в стрессовом или депрессивном состоянии;

  • вредные привычки – Курение, злоупотребление алкоголем;
  • травма груди;
  • наличие гормонозависимых гинекологических заболеваний – миомы, эндометриоза, поликистоза яичников и др .;
  • патология печени, щитовидной железы, надпочечников;
  • ожирение.Подкожный жир участвует в синтезе эстрогена, что приводит к повышению его уровня;
  • наличие опухоли в гипоталамо-гипофизарной области;
  • отсутствие регулярной половой жизни, неудовлетворенность сексуального характера.

Симптомы мастита

Фиброзно-кистозная грудь – что это и как проявляется? Данную патологию можно определить на основании основных сопутствующих ей симптомов. При мастите (фиброматозе мастита) наблюдаются следующие негативные симптомы:

  • боль.Первый фиброхистический мастит проявляется легким дискомфортом, который усиливается перед следующей менструацией. В дальнейшем женщина наблюдает ярко выраженную боль. Он может быть тупым, ноющим или даже острым. Степень дискомфорта при мастите настолько велика, что к груди практически невозможно дотронуться;
  • появление выделений из соска. Наличие этого симптома мастита необязательно. Если выделения присутствуют, они могут быть прозрачными, белыми, зелеными (указывает на присоединение вторичной инфекции).Внешний вид их состава крови свидетельствует о злокачественном течении болезни. Выбор может происходить путем нажатия на сосок или самостоятельно течь.
  • при пальпации выявил ряд образований, которые могут иметь разный размер и характер. Обычно эти уплотнения довольно болезненны.

Классификация маститов

При симптомах фиброзно-кистозной мастопатии лечение, профилактика данной патологии основывается на ее особенностях.Выделяют две основные формы заболевания – диффузную и узловую. В последнем случае типично фиброзно-кистозное образование груди, локализованное в какой-либо одной области груди. Они проявляются в виде плотного узла без четких границ, размер которого может достигать 6-7 см. При образовании кисты выявляются округлые образования. Он эластичный, имеет четкие границы и не связан с окружающими тканями.

При развитии диффузных форм болезни вокруг бюста накладываются болезненные уплотнения.При этом фиброхистики груди делятся на несколько видов:

  • аденов. Характеризуется преимущественным преобладанием железистой ткани. В этом случае наблюдается увеличение плотности молочных желез в сочетании с болевым синдромом;
  • фиброзная форма. Характеризуется появлением уплотнителей, которые приводят к значительному сужению воздуховодов;
  • кистозная форма. Характеризуется преобладанием кист;
  • комбинированная форма. Характеризуется появлением различных патологических образований практически в равных пропорциях.

Диагностика мастита – первичный осмотр

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез диагностируется комплексно. Первый маммолог, изучающий историю болезни пациентки, провел обследование. Это пальпация молочных желез, которая позволяет определить наличие узлов, плотных включений, которые можно обнаружить только единичные или множественные.

Зондирование груди проводится в двух положениях: стоя и лежа.Это обследование используется для диагностики мастита только в первой фазе цикла. В другое время пальпация нецелесообразна, так как результат будет искажен.

Также врач внимательно осматривает грудную клетку. Он определяет их симметрию, наличие или отсутствие отеков, положение сосков. В состав первичного осмотра женщины обязательно входит пальпация регионарных лимфатических узлов. Диагностическое значение имеют те, которые расположены в подмышечных впадинах, вокруг ключицы.Учитывать размер лимфоузлов, наличие каких-либо уплотнений. Также при осмотре женщины врач производит сдавливание соска. Это позволяет определить наличие осадков, их характер и объем.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики мастита

При подозрении на ФКМ врач назначает дополнительные анализы и диагностические процедуры, позволяющие более точно установить характер неблагоприятных изменений в молочных железах.К ним относятся:

  • маммография. Стоит провести рентгенологическое исследование груди. Эта диагностическая процедура проводится женщинам старше 35 лет. В более раннем возрасте показана маммография, если есть большой риск рака груди. С помощью этого метода исследования можно выявить мельчайшие образования в груди при мастите, которые не обнаруживаются при пальпации;
  • УЗИ груди. При фиброзно-кистозной болезни груди лечение можно назначать только после диагностической процедуры.Это эффективный метод исследования, который чаще всего используется молодыми женщинами в период беременности или кормления грудью. Иногда ультразвуковой мастит может быть малоинформативным, особенно если процедуру проводит врач невысокой квалификации;
  • пункция и биопсия. Если в результате осмотра или других диагностических процедур выявлено подозрительное поражение, проводится гистологическое исследование тканей. Это делает прокол;
  • исследование крови на гормоны. В первую очередь определяется уровень эстрогена, прогестерона и, при необходимости, пролактина.В некоторых случаях производятся исследования на гормоны щитовидной железы и надпочечников;
  • УЗИ органов малого таза. Данная диагностическая процедура помогает выявить проблемы гинекологического характера, которые часто сопровождают фиброзно-кистозную мастопатию;
  • биохимический и общий анализ крови. Исследование необходимо для выявления других патологий.

Консервативное лечение негормональными препаратами при мастите

Как лечить фиброзно-кистозную болезнь груди, чтобы навсегда избавиться от проблемы? На ранних стадиях заболевания врачи рекомендуют прибегать к негормональной терапии, направленной на нормализацию работы всего организма.

Также этот метод используется в более тяжелых случаях течения мастита в сочетании с другими методами лечения. Гормональная терапия основана на применении следующих препаратов:

  • витаминно-минеральные комплексы. Препараты из этой группы положительно влияют на работу всего организма, что напрямую влияет на состояние молочных желез и уменьшает маститы. Часто принимают внутрь витамины A, E, P, PP, C, B6;
  • препаратов йода. Положительно влияет на работу щитовидной железы, которая играет ключевую роль в выработке многих гормонов, влияющих на состояние молочных желез;
  • седативных средств.Применяется, если больная женщина склонна к чрезмерным психологическим переживаниям, возбуждению или имеет более серьезные проблемы психического и эмоционального характера;
  • лечебных трав. Назначен для коррекции гормонального дисбаланса в организме женщины. Травы более мягкие, чем их синтетические аналоги, но для достижения положительного результата необходимо пройти длительный курс лечения;
  • противовоспалительных средств (нестероидных). Используется для устранения болей, отеков, которые вызывают у многих страдающих фиброзно-кистозной мастопатией;
  • диуретики.Используется только в некоторых случаях для устранения большой опухоли молочных желез.

Гормональная терапия мастита

Как вылечить фиброзно-кистозную мастопатию молочных желез при наличии серьезных патологических изменений? Во многих случаях эффективна гормональная терапия, которая устраняет дисбаланс гормонов, приводящий к заболеванию. Пациентам с мастопатией чаще всего назначают женщины:

  • прогестины. Назначается на вторую фазу цикла для нормализации уровня эстрогена и прогестерона.Лечение прогестинами должно быть не менее 4 месяцев. Как препараты из этой группы можно использовать в виде гелей местно, что сводит к минимуму возможность возникновения каких-либо побочных эффектов;
  • ингибиторов выработки пролактина. Назначается для снижения уровня гормонов, который определяется на основании анализа крови;
  • андрогенов. Лечение этими препаратами показано женщинам в более зрелом возрасте (после 45 лет). Андрогены назначают на длительный период 4-6 месяцев;
  • антиэстрогенов.Эти препараты подавляют выработку эстрогена, что приводит к улучшению состояния женщины при мастите;
  • комбинированных оральных контрацептивов. Назначается женщинам в возрасте до 35 лет. Они способствуют нормализации цикла, что положительно сказывается на состоянии молочных желез.

Хирургическое лечение мастита

Лечение мастита хирургическим путем происходит, когда в результате обследования грудной клетки выявляются крупные косяки (фиброаденома, кисты) размером более 1.5 см. Операция необходима, если есть высокий риск развития злокачественных процессов. Также хирургическое вмешательство показано при рецидиве заболевания или при быстром увеличении размеров образований. Операция по их удалению производится несколькими способами:

  • энуклеация. Используется, если нужно удалить образование небольшого размера. На груди делают небольшой надрез, и опухоль извлекается с помощью валезианы;
  • секторная резекция. Находится в развитии злокачественных процессов или других тяжелых случаях.В этом случае удаляют не только образование, но и небольшой участок окружающей ткани;
  • лазерная абляция. Это сжигание измененной ткани, здоровые клетки травмируются минимально.

Народное лечение мастита

Чем лечить грудь? Во многих случаях помогают народные средства. Наиболее популярны и эффективны следующие рецепты:

  • Капуста с медом. Свежий лист промыть под проточной водой, протереть. Его намазывают медом и прикладывают к грудной железе.Капусту закрепить тканью или бинтом и оставить на 6-12 часов. Процедуру повторяли каждый день;
  • травяной. Для нормализации гормонального фона необходимо принимать крапиву, шалфей, полынь, подорожник (1: 1: 2: 2). Небольшое количество этой смеси нужно залить 220 мл кипятка и настаивать час. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня, разделив на несколько приемов;
  • Мазь репейная. Средством следует ежедневно смазывать грудь. Для приготовления мазей возьмите 150 мл подсолнечного масла, в которое добавьте 50 г измельченных листьев лопуха (сушеных).

Обзоры

Мария, 37 лет. Фиброзно-кистозную мастопатию я обнаружил 2 года назад во время профилактического осмотра. Врач сразу предложил операцию, но я решила сначала попробовать более консервативное лечение. В течение месяца наносится на грудку капустный лист с медом. Через месяц врач решил, что операция мне не нужна.

Катерина, 25 лет. От мастита лечилась почти 18 лет. При этом пила в основном лечебные травы и витамины.Значительное улучшение отмечено только в последние полгода после начала гормональной терапии. Через несколько месяцев планирую забеременеть, поэтому надеюсь, что эта проблема оставит меня навсегда.

Василина, 32 года. Почти год борюсь с кистозно-фиброзной болезнью груди. Лечилась с помощью многих методов – капустных листьев, зелени, оральных контрацептивов и т. Д. Месяц назад решила сделать операцию, так как на груди была обнаружена фиброаденома более крупных размеров. На данный момент доволен, так как проблема решена полностью.

Нет похожих записей.

.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез – что это

Заболевание проявляется гиперплазией (разрастанием) ткани молочных желез, диффузно (равномерно) покрывающей все тело, а не отдельным участком.

Особенности патологии

Рассмотрим, что это такое – диффузная фиброзная мастопатия. Это заболевание – дисплазия (изменение клеточной структуры) молочных желез за счет увеличения процентного содержания соединительной ткани по отношению к эпителиальной.В основе процессов, приводящих к развитию диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез, лежит гормональный дисбаланс – нарушение соотношения в организме прогестерона и эстрогена.

При высоком уровне эстрогенов и низкой выработке прогестерона увеличивается объем и изменяется структура составляющих элементов долек молочной железы, они набухают, из-за увеличения ухудшается проходимость протоков, формируется доброкачественная фиброзная пломба, образование маленькие кисты.Повышение концентрации пролактина в крови, которое отмечается при отсутствии беременности и кормления грудью, также стимулирует процессы гиперплазии. Размер кистозных образований при фиброзной мастопатии часто варьируется на разных этапах менструального цикла.

Кисты могут быть одиночными или постоянными, содержать жидкость или состоять из плотной ткани. Для их развития необходимо наблюдение врача, так как существует риск передачи заболевания в узловую форму с образованием пролиферативного и последующего появления рака.

Диффузное заболевание груди имеет несколько форм:

  • аденоз склерозирующий, с преобладанием железистого, фиброзного или кистозного компонента;
  • смешанного типа, при котором фиброзные изменения сочетаются с образованием кист.

Причины развития болезни

Возникновению диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез в первую очередь способствует высокий уровень эстрогенов при одновременном снижении выработки в организме прогестерона и пролактина.Возникновение гормонального дисбаланса из-за отсутствия беременности и кормления грудью.

Дополнительными факторами, повышающими риск развития диффузной кистозной мастопатии груди, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие гинекологических заболеваний значительно увеличивает риск фиброзной мастопатии;
  • стресс и нерегулярная половая жизнь;
  • раннее начало и позднее прекращение менструации;
  • повторное прерывание беременности часто приводит к нарушению гормонального фона и возникновению диффузных и узловых форм мастопатии;
  • отсутствие или недостаточная продолжительность грудного вскармливания после родов;
  • лечение бесплодия;
  • перенесла ранее травму груди, мастит;
  • заболевания щитовидной железы, надпочечников, пищеварительной системы, сахарный диабет или метаболический синдром;
  • Курение, употребление алкоголя, продукты с высоким содержанием метилксантинов, такие как шоколад, кофе или крепкий черный чай;
  • проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, длительным пребыванием на солнечной инсоляции.

Симптоматические проявления болезни

В начальной стадии заболевания – мастодинии – симптомы менее выражены, со временем их выраженность нарастает. На первом этапе развития диффузная мастопатия проявляется стеснением в груди, железы увеличиваются в размерах, в них наблюдается небольшая припухлость и болезненность. Эти симптомы могут возникать или усиливаться перед менструацией. Как правило, сначала эти чувства слегка беспокоят женщину и сглаживаются или полностью исчезают в конце месяца.

Дальнейшее развитие фиброзного мастита приводит к учащению и увеличению продолжительности боли. Оно может стать настолько интенсивным, что даже легкое прикосновение к груди становится очень болезненным. Часто боли испытывают в области лопаток, подмышек и плеч. У пациентов с фиброзной мастопатией у женщин могут возникать головные боли, плохой сон, беспокоит страх, связанный с возможностью появления злокачественных новообразований.

При пальпации при осмотре наблюдается увеличение плотности и зернистости ткани груди, определение уплотнений или полос.Давление на соски пораженных желез диффузной мастопатией сопровождается выделением бесцветной или зеленовато-белой жидкости. Избыточный дефицит эстрогена и прогестерона может вызвать нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

Функции диагностики

Диагноз диффузная фиброзная мастопатия ставится на основании данных:

  • Маммография;
  • Ультразвук;
  • лабораторное исследование;
  • обследование груди.

При необходимости назначаются МРТ, дуктография, биопсия с цитологическим исследованием взятого материала, определение уровня гормонов в крови. При осмотре и пальпации груди врач определяет наличие уплотнений, асимметрию контуров груди, деформацию сосков, выделения из них. А также проверка состояния лимфатических узлов.

Маммограммы, выполняемые женщинам старше 35 лет на 7-10 дней менструального цикла.Он позволяет выявить очаги уплотнения, кисты, исключить наличие злокачественных новообразований при фиброзной мастопатии. Противопоказаниями к использованию маммографии являются молодой возраст пациента, беременность, кормление грудью.

УЗИ показывает утолщение железистой ткани, изменение ее плотности, нарушение структуры стенок разделяющих протоков и долек перегородок, наличие множественных кист. Дуктография помогает обнаружить маленькие и большие кисты, деформацию протоков в молочных железах, пораженных диффузной мастопатией.

Лечение болезни

В редких случаях образование кист и уплотнений может сопровождаться появлением злокачественных клеток. Поэтому диагностика диффузной мастопатии требует консультации и регулярного осмотра ряда профессионалов:

  • терапевт;
  • врач-онколог;
  • гинеколог.

В отличие от узловатой формы, которая лечится хирургическим путем, при диффузной мастопатии лечение консервативно с использованием прогестагенов и оральных контрацептивов.Чтобы определить, чем лечить заболевание, нужен специалист.

Лекарство

При легкой фиброзной мастопатии пероральные контрацептивы, например, препарат Лидин 30, должны действовать не менее 6 месяцев. При выраженных симптомах необходимо дополнительно лечить диффузное заболевание груди прогестинами (Прегнин, Норколут, 1% Р-ром Прогестерон, Антисептик). Начало их приема с 16-25 дней цикла. Курс лечения диффузной мастопатии не менее 3-6 месяцев. Совместно с гормональной терапией можно назначать гомеопатическое средство Мастодинон.

В возрасте 45 лет хорошее влияние на устранение диффузного разрастания тканей молочной железы оказывает прием препаратов, содержащих андрогены (метилтестостерон, пропионат тестостерона). Дополнительно назначают йодид калия, адаптоген Кламин, в состав которого входит экстракт ламинарии, Фитолон, содержащий производное хлорофилла, витамины и минералы. Вылечить фиброзную мастопатию помогает сбалансированная диета с большим содержанием свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, минимизация потребления животных жиров и снижение калорийности дневного рациона.

  • Для устранения набухания молочных желез можно принимать мочегонные средства (отвар листьев брусники, лазикс).
  • Для устранения повышенной тревожности способствуют успокаивающие средства (экстракт валерианы, настойка пустырника).
  • Для снятия боли при фиброзной мастопатии позволяет прием обезболивающих и противовоспалительных средств (Диклофенак, Индометацин).
  • Для снижения уровня дискомфорта можно носить специальный бюстгальтер, поддерживающий грудь.
  • Ускорить выздоровление страдающим диффузной мастопатией помогают физические нагрузки, лечебная физкультура.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических процедур применяют лазерную терапию, электрофорез, магнитотерапию, возможно применение в бальнеотерапии – минеральные, грязевые, морские ванны, обертывания лечебными грязями. При проведении лечебных процедур женщинам, страдающим диффузной фиброзно-кистозной мастопатией, исключая нагрев молочных желез, вода или грязь в ванне должны быть слегка теплой, но не горячей. При разработке схемы лечения учитывают форму и тяжесть заболевания, наличие сопутствующих заболеваний.Выявляет и устраняет факторы, способствующие развитию диффузной мастопатии.

Рецепты народной медицины

Традиционная медицина также предлагает эффективные способы помощи государствам с диффузной мастопатией. Прежде чем вы сможете использовать предложенные рецепты, вам следует проконсультироваться с врачом. Эти методы не способны устранить причины заболевания, поэтому в дальнейшем необходима коррекция подачи и приема медицинских препаратов.

Если вы выявили диффузное заболевание груди, снять припухлость, воспаление и болезненность груди позволит следующее:

  • Отделить от свежей капусты лист, срезать жесткие жилки и на ночь приложить полотенцем к груди.Можно совместить целебные свойства капусты и тыквы, измельчив равное количество этих компонентов с помощью мясорубки. Полученную смесь нанести на поверхность пораженной диффузной мастопатией молочной железы, срезать мягкое покрытие полиэтиленовой пленкой и закрепить марлей. Снимите пленку через 2 часа. Курс лечения 1-2 недели.
  • Свежие листья лопуха размять до появления сока. Приложите к груди и не плотно прилегайте. Фиксировать простыню можно с помощью бюстгальтера.Для усиления лечебных свойств лопуха можно дополнительно наносить на поверхность молочных желез смесь меда с измельченной сырой свеклой в соотношении 1 к 3.
  • Смешайте в равных количествах измельченный лист лопуха, касторовое масло и мел, не содержащий примесей. Добавьте в смесь немного свежего лимонного сока. Наносить на пораженную фиброзную мастопатию груди как компресс и прикладывать.

Возможные осложнения

При наличии в организме гормональных нарушений рецидивы диффузной мастопатии.В некоторых случаях происходит разрыв кисты под давлением скопившегося гноя. Во избежание обострения воспалительного процесса при диффузной мастопатии следует избегать принятия горячей ванны, посещения бани, исключить использование горячих компрессов. Вероятность перерождения фиброзной пломбы при отсутствии очагов разрастания очень низкая – менее 1%. При узловой форме мастита она увеличивается до 32%.

Профилактика болезней

Для предупреждения возникновения диффузной мастопатии разрешены ранние роды (возраст 20-25 лет), кормление грудью в течение первого года жизни, исключая аборты и применение рекомендованных гинекологами противозачаточных средств.Для выявления заболевания на начальной стадии следует регулярно проходить обследование груди, а также исследовать молочные железы на предмет появления уплотнений и других признаков болезни.

Предотвратить воспалительный процесс, сопровождающий диффузную мастопатию, позволит соблюдать личную гигиену, в период лактации и на раннем этапе лечения могут появиться трещины на сосках, откачивание излишков молока. Необходимо лечить гинекологические заболевания и заболевания общего характера, избегать стрессов, переутомления, придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек.Снизить вероятность развития разлитого мастита и других патологий помогает исключение травм груди, ношение удобного бюстгальтера, регулярная половая жизнь.

Нет похожих записей.

.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии в клиниках Реховота, цены, отзывы пациентов

Уже более 2 лет профессор Эберт больше не возглавляет отделение гинекологии в больнице Вивантес, теперь он только частнопрактикующий врач. Эти два года он за мной наблюдает, но доволен, к сожалению, не всем.

Когда мы переехали в Бангкок, мы с мужем решили завести ребенка, потому что долгое время это откладывалось по разным причинам.Но мне через пару месяцев исполнилось 37, и ждать тогда было рискованно. После года попыток мне не удалось забеременеть. Врач Международной больницы Бумрунграда осмотрел меня и сказал, что это из-за аборта, сделанного мной в раннем возрасте. Кроме того, у моего мужа обнаружена слабая подвижность сперматозоидов и плохое качество спермы. После длительного лечения мы решили попробовать ЭКО в этом центре. После нескольких попыток пересадки эмбриона мы забеременели! Было такое непередаваемое ощущение счастья! И у нас родились близнецы! Всю беременность мы наблюдали, и в итоге я родила совершенно здоровых малышей на 38 неделе.Один 2350 грамм, другой – 2230 грамм. Все, что есть сейчас, хорошо! Мы полностью довольны этой больницей.

Когда встал вопрос, где я рожаю, я решила, что в России просто не буду, за границей безопаснее, и друг посоветовал мне больницу Бангкока, она находится в Паттайе. Трудно было определиться, но пошла, и, как выяснилось, не зря: персонал больницы очень приветливый, врач опытный, условия отличные, роды отличные.Когда мне рассказывали об ужасах российских больниц, я всегда смеялся, потому что мне было в Таиланде так легко и комфортно.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *