Мальт лимфома желудка: МАЛЬТ-лимфома желудка: симптомы и лечение мальтомы

МАЛЬТ-лимфома желудка: симптомы и лечение мальтомы

MALT-лимфома (синоним: мальтома) – особый подтип неходжкинской лимфомы. Локализация мальтомы ограничена областями слизистой оболочки организма. Наиболее распространенным местом возникновения MALT-лимфомы является слизистая оболочка желудка. В некоторых случаях заболевание поражает глаза, нос, слюнные железы и горло. Прогноз во многом зависит от местонахождения лимфомы, данных физического осмотра и истории болезни. Для лечения мальтомы используют как хирургические, так и консервативные методы.

Что такое MALT-лимфома?

Слизистая оболочка желудка – наиболее распространенное место возникновения MALT-лимфом

MALT – связанная со слизистыми оболочками лимфоидная ткань, которая защищает организм от огромного количества и разнообразия антигенов. Примером MALT являются миндалины и пятна Пейера в тонком кишечнике.

Хроническое воспаление MALT вследствие инфекционных или аутоиммунных заболеваний может привести к развитию экстранодальной B-клеточной лимфомы маргинальной зоны.

Желудок является наиболее распространенным местом возникновения МАЛЬТ-лимфом. Менее распространенные места возникновения мальтомы:

  • Слюнные железы;
  • Кожа;
  • Конъюнктива;
  • Легкое;
  • Щитовидная железа;
  • Верхние дыхательные пути;
  • Грудь;
  • Печень.

Лечение может включать применение ингибиторов протонной помпы, антибиотиков, химиотерапию, лучевую терапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Неходжкинские лимфомы (НХЛ) составляют 2-3% всех злокачественных новообразований, а мальтомы – около 5% НХЛ, диагностированных ежегодно. Неходжкинские лимфомы представляют собой только 4% злокачественных новообразований, не связанных с раком кожи. Хотя обширные исследования не проводились, ни одна конкретная этническая группа или географическая область не имеет высокой распространенности мальтом.

Пиковая заболеваемость MALT-лимфом наблюдается в течение 7 и 8 десятилетий жизни. Мальтомы могут также возникать у детей, подростков и молодых людей.

Никаких различий в распределении MALT-лимфом, связанных с полом, не существует, но мужчины обычно имеют более обширное распределение лимфоидной ткани; некоторые исследования показывают, что мальтомы несколько чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Никаких существенных расовых различий не выявлено; некоторые исследования показывают, что заболевание несколько чаще встречается у белокожих, чем у чернокожих людей.

Справка. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) МАЛЬТ-лимфома обозначается кодом C85.

Классификация

Классификация MALT осуществляется по местоположению; поэтому термин включает связанную с кишечником (GALT), бронхами и трахеями (BALT), носом (NALT) или вульвой (VALT) лимфоидную ткань. Дополнительная MALT присутствует во вспомогательных органах пищеварительного тракта и околоушной железе.

Для определения стадии мальтомы используется классификация Анн-Арбор:

  • IE стадия – лимфома присутствует только в 1 области или органе вне лимфатических узлов;
  • IIE стадия – злокачественное новообразование присутствует только в 1 области или органе вне лимфатических узлов. Другие лимфатические узлы на одной и той же стороне диафрагмы также могут быть задействованы;
  • IIIE стадия – лимфома присутствует с обеих сторон диафрагмы и может также распространиться на область или орган вблизи лимфатических узлов или селезенки;
  • IV стадия – лимфома широко распространена в нескольких органах с вовлечением лимфатических узлов или без них.

Причины

Гастрит может легко спровоцировать развитие MALT-лимфомы

Хотя причина мальтомы и большинства других опухолей пока неизвестна, накопленные данные свидетельствуют о сильной связи с аутоиммунными заболеваниями. Гипотеза о массивной антигенной стимуляции представляет собой важный шаг в изучении и создании новых методов лечения мальтомы.

Мальтомы слюнных желез часто связаны с синдромом Шегрена. MALT-лимфомы щитовидной железы связаны с тиреоидитом Хашимото. Болезнь Крона или брюшнополостная болезнь могут быть вовлечены в развитие кишечных MALT-лимфом.

Четкая причинно-следственная связь между хеликобактер пилори и желудочной мальтомой была окончательно установлена в рандомизированных исследованиях. Гастрит вследствие бактериальной инфекции может троекратно увеличивать риск развития желудочной лимфомы.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы мальтомы неспецифичны и связаны с вовлеченными органами. Большинство пациентов не имеют физических симптомов; лимфаденопатия встречается редко. Расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – боль в животе, тошнота, рвота – встречаются редко и появляются на последней стадии болезни.

Если мальтома локализуется в глазах, пациент может потерять зрение в течение 2 – 5 лет. Поэтому рекомендуется проходить постоянные офтальмологические обследования. Если состояние прогрессирует и ухудшается, может потребоваться офтальмологическая хирургическая процедура.

Прогноз

Пациентам с ранней стадией мальтомы (MALT-лимфомы) может помочь химиотерапия

Заболеваемость и смертность зависят от скорости распространения и стадии мальтомы. Большинство новообразований реагируют на доступные методы лечения, включая радио- и химиотерапию. Кроме того, опосредованные бактериями опухоли могут хорошо реагировать на антибиотики.

Прогноз зависит от степени распространенности и стадии развития опухоли. 10-летняя выживаемость у пациентов с низкосортными опухолями составляет 55% при своевременно начатом лечении. На поздних стадиях мальтома с трудом поддается лечению, поэтому в большинстве случаев пациенты погибают.

Низкосортные мальтомы являются медленнорастущими новообразованиями с достаточно хорошим прогнозом. Хотя диффузные В-крупноклеточные мальтомы являются более агрессивными злокачественными новообразованиями, шансы на выздоровление при своевременно начатом лечении могут составлять до 90% на II стадии.

Показатель выживаемости для I стадии составляет 93% через 5 лет и 58% – через 10 лет. Ретроспективное исследование из Китая показало, что транслокация t (11; 18) (q21; q21) может быть важным прогностическим фактором для пациентов с MALT-лимфомами в области желудка.

Использование Международного прогностического индекса, учитывающего возраст, стадию Анн-Арбор, уровень лактатдегидрогеназы, количество экстранодальных инвазий и состояние здоровья пациента, помогает лучше оценить долгосрочную выживаемость больного.

Показатели пятилетней выживаемости классифицируются следующим образом:

  • Низкий риск – 99%;
  • Промежуточный риск – 85-88%;
  • Высокий риск – 72%.

Пациенты с ранней стадией мальтомы могут быть излечены с помощью химиотерапии. Риски и преимущества хирургической или лучевой терапии для мальтомы следует рассмотреть до принятия решения о продолжении такого лечения.

Диагностика

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. Врач прощупывает различные части тела – селезенку, печень – для исключения или подтверждения патологического состояния. Затем назначают физические обследования, которые помогают более точно выявить локализацию новообразования и спланировать дальнейшее лечение пациента.

Подтверждение диагноза может быть сложной задачей даже для квалифицированного специалиста. Методы визуализации – магнитно-резонансная томография, рентгенография, ультразвуковое исследование – не помогают точно выявить мальтому. Эндоскопия может быть полезна для выявления признаков опухоли.

Общий анализ крови может предоставить важную информацию о тканях и органах. Нередко у пациентов выявляются маркеры воспаления – повышенная скорость оседания эритроцитов и увеличенная концентрация С-реактивного белка.

Иммунологическое фенотипирование циркулирующих лимфоцитов можно определить с помощью проточной цитометрии. Мальтомы имеют иммунофенотип, напоминающий лимфомы из клеток маргинальной зоны.

Лечение

Лучевая терапия является эффективным методом лечения MALT- лимфомы

Желудочные мальтомы являются наиболее распространенными и хорошо изученными лимфомами. Эти новообразования тесно связаны с хеликобактер пилори, которые присутствуют в более чем 90% патологических образцах мальтом. С точки зрения качества жизни консервативное лечение предпочтительнее хирургической терапии или лучевой терапии у пациентов с этими поражениями.

При желудочных MALT-лимфомах в первую очередь назначают антибактериальную терапию, которая длится от 12 до 20 дней. Продолжительность лечения определяется врачом. Вместе с антибиотикотерапией назначают радиотерапию. В редких случаях требуется системная химиотерапия, которая может вызывать значительные побочные эффекты.

Нежелудочные мальтомы чаще всего встречаются в области головы, шеи, легких и глаз. Эти неагрессивные новообразования не связаны с хеликобактер пилори и лечатся с помощью стандартных процедур, включая лучевую терапию, химиотерапию и введение моноклональных антител. В целом, пациентов со стадией IE-II заболевания можно лечить с помощью локальной лучевой терапии или хирургии.

Пациенты, состояние которых впоследствии рецидивируют, лечатся схемами, которые обычно используются для фолликулярной лимфомы. Тем не менее, пациентов, у которых есть неагрессивная мальтома, следует лечить так же, как и диффузную В-крупноклеточную лимфому.

Совет! При возникновении изжоги, тошноты, боли в животе, рвоты и других желудочных расстройств рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу. Своевременное лечение хеликобактер пилори помогает предотвратить не только мальтому, но и язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лимфома желудка – симптомы и прогноз для жизни, лечение лимфомы желудка в Европейской клинике

Лимфома желудка составляет 1/95-99 всех злокачественных процессов в органе, где на лидирующей позиции — рак. Внешне и клинически лимфома желудка схожа с аденокарциномой или большой язвой. Раньше такие лимфомы лечили хирургически, современная терапия ориентирована на консервативную терапию.

Общие сведения

Редкая опухоль лимфома желудка относится к лимфопролиферативным процессам, развивающимся не в лимфатическом узле, а в тканях желудка. В очень разнообразной по клеточному строению группе неходжкинских лимфом доля желудочной локализации составляет менее 8%.

Нет статистики заболеваемости, но из 100 тысяч взрослых лимфома желудка развивается едва ли у 5-6 человек, преимущественно у зрелых и пожилых. Замечено, что мужчины болеют чаще.

Лечат лимфомы онкогематологи, а процесс в желудочно-кишечном тракте диагностируют онкологи, что объясняется стандартами маршрутизации пациента с подозрением на опухоль.

Причины лимфомы желудка

Причины развития лимфом желудка неизвестны, и не определены мутации генов, ведущие к перерождению нормальных клеток. В семейной истории страдавших лимфомами желудка часто имеются родственники со злокачественными заболеваниями.

В инициации опухоли предполагается соучастие нарушений иммунитета:

  • избыточной защиты при аллергии и аутоиммунных болезнях;
  • иммунодефицита при ВИЧ и наследственных синдромах;
  • нарушений толерантности при противоопухолевой терапии и хроническом воспалении;
  • угнетении из-за повышенного радиационного воздействия.

Определенная этиологическая роль принадлежит хеликобактерной инфекции, у большинства пациентов в желудочном секрете находят Helicobacter pylori (Н.pylori). Скопления В-лимфоцитов в желудочной стенке, из которых развивается опухоль, возникают при вызываемом и поддерживаемом бактериями хроническом воспалении. Выявление хеликобактерной инфекции и её лечение — основополагающий подход при MALT (мукозоассоциированном) варианте опухоли.

Классификация лимфом желудка

По клеточному составу лимфомы неоднородны:

  • Подавляющее большинство в 80% составляют опухоли, развивающиеся из В-лимфоцитов маргинальной зоны, или MALT-лимфомы, у части больных находят инфекцию Н.pylori, что в пользу более благоприятного течения.
  • Остальные 20% — агрессивные лимфомы из В-лимфоцитов или В-лимфомы, требующие тяжелого лечения при незавидных перспективах на долгую жизнь. Некоторые исследователи считают, что этот тип опухоли возникает в результате трансформации давно существующей лимфомы MALT, так как у некоторых пациентов одновременно обнаруживают оба вида опухоли.
  • Редчайший тип доброкачественной опухоли с возможной трансформацией в агрессивную В-лимфому — псевдолимфома, процесс локализован только в желудке, не выходит за его пределы, хороший прогноз на излечение.

Стадирование лимфом осуществляется не по привычной онкологической классификации TNM или гематологической Ann-Arbor, а по Lugano, где стадия:

  • IE — небольшое поражение только стенки органа;
  • IIE — локальная опухоль органа и ближайших лимфоузлов;
  • IIIE — вовлечение лимфоузлов за пределами брюшной полости;
  • IV — диссеминация в организме.

Симптомы лимфомы желудка

Клинические проявления желудочной лимфомы на ранних стадиях неспецифичны и неотличимы от симптомов карциномы и язвы. В разных комбинациях возможны: боли «под ложечкой», дискомфорт, изжога, отрыжка, чувство тяжести после еды, ухудшение аппетита, снижение веса.

При распространенном процессе увеличиваются лимфатические узлы, поражаются легкие, кишечник, печень, селезенка.

Вне зависимости от размеров опухоли при агрессивном варианте лимфомы возможна высокая температура с ночными «обливными» потами, слабость и быстрая потеря веса — так называемые «В-симптомы», указывающие на неблагоприятный прогноз лимфомы.

Диагностика лимфомы желудка

Диагностика лимфомы на первом этапе не отличается от выявления других злокачественных процессов желудка: эндоскопия с биопсией, УЗИ, КТ брюшной полости, КТ грудной клетки.

Как при всех злокачественных процессах крови и лимфатической ткани обязательно выполняется трепанобиопсия костного мозга.

После морфологической верификации проводится уточняющая терапию диагностика:

  • тесты на выявление в желудочном содержимом Helicobacter Pylori;
  • определяется чувствительность хеликобактера к антибиотикам;
  • цитогенетический анализ на обнаружения переноса участка t(11;18) с одной хромосомы на другую, при выявлении транслокации проводится уточняющий FISH-анализ.

Лечение лимфомы желудка

Лечение лимфомы MALT и В-клеточных лимфом существенно различается, последние подлежат активной химиотерапии.

Вариант терапии MALT-лимфомы ранних стадий определяет хеликобактерная инфекция, если она присутствует, то на первом этапе проводится антибактериальное лечение, аналогично эрадикации H.pilory при язвенной болезни.

Второй этап зависит от результатов первичного лечения:

  • При устойчивости H.pilory к антибиотикам изменяют схему лечения, при неблагоприятном прогностическом варианте с t(11;18) параллельно подключают таргетную терапию ритуксимабом или облучение.
  • При очищении желудочного секрета от хеликобактерной инфекции и полной регрессии лимфомы пациент наблюдается с регулярными обследованиями по графику.
  • При доказанном отсутствии инфекции и остаточной опухоли проводится лучевая на желудок или монотерапия ритуксимабом.

Развившиеся без участия хеликобактера, ограниченные желудочными стенками MALT-омы, особенно при наличии хромосомной аномалии, на первом этапе облучают, при невозможности лучевой терапии проводят курс таргетного препарата. Операция по удалению желудка проводится только при осложненных кровоточащими язвами лимфомах.

При распространенной MALT-лимфоме предпочтение отдано лекарственной терапии.

Диета при лимфоме желудка

Питание при злокачественных лимфомах на этапе эрадикации хеликобактерной инфекции аналогично диете при язвенной болезни. Расширение меню до «общего стола» возможно в периоды ремиссии заболевания, предварительно и обязательно режим питания обсуждается с лечащим врачом.

Диетический режим во время лучевой и лекарственной терапии должен разрабатываться нутрициологом, поскольку высока вероятность развития мукозита.

Восстановление после лечения

Восстановительные мероприятия у больных лимфомой желудка разрабатываются только индивидуально и в соответствии с опухолевым статусом, единого стандарта реабилитации не существует.

В Европейской клинике проводится комплексная медицинская реабилитация с использованием лечебной физкультуры и физиопроцедур, обязательно с нутритивной поддержкой и психологической помощью. На каждом лечебном этапе — отдельный комплекс мероприятий.

Осложнения

Для любой опухоли в желудке характерны осложнения:

  • болевой синдром,
  • изъязвление с острым или хроническим кровотечением,
  • прободение стенки органа с развитием перитонита.

Кроме того, при лимфоме возможно снижение вырабатываемого нормальными иммунными клетками специфического гамма-глобулина IgG, что способствует частым инфекциям и воспалительным процессам. Недостаток компенсируется внутривенными введениями иммуноглобулина.

Во всех случаях перед началом химиотерапии проводится профилактика синдрома лизиса опухоли, возникающего при высокой чувствительности злокачественных клеток к лекарственным препаратам.

Рецидивы

MALT-лимфома желудка отличается медленным течением, тем не менее с увеличением стадии вероятность рецидива возрастает. Начиная со IIЕ стадии возврат опухоли возможен у каждого второго пациента, но средние сроки рецидива не определены из-за редкой встречаемости болезни. Отмечена способность некоторых рецидивных узлов к уменьшению без лечения — самокупирование.

При агрессивной лимфоме рецидивы возникают чаще, а ремиссии короче. Во всех ситуациях при рецидиве прибегают к химиотерапии.

Прогноз

Прогноз определяется морфологией, изначальным распространением и чувствительностью к лечению. Считается, что MALT-омы редко метастазируют, ассоциированные с H.Pylori более благоприятны по течению, нежели формы с генетическими аномалиями.

Выживаемость в зависимости от стадии не определена из-за редкости заболевания, но уменьшившаяся уже на антибиотиках лимфома IE стадии в 95% случаев позволит прожить много больше 5 лет.

Профилактика лимфомы желудка

Профилактика заболеваний желудка основана на раннем выявлении и эффективном лечении инфицирования H. Pylori, а также на ежегодной профилактической эндоскопии.

В Европейской клинике создана отличная диагностическая база, позволяющая обнаружить опухоль в самом зачатке. Наши специалисты знают, как предотвратить перерождение, и умеют лечить любое злокачественное заболевание.

Список литературы:

  1. Capelle L.G., de Vries A.C., Looman C.W. et al. /Gastric MALT lymphoma: epidemiology and high adenocarcinoma risk in a nation-wide study// Eur J Cancer 2008; 44.
  2. Ferrucci P.F., Zucca E. /Primary gastric lymphoma pathogenesis and treatment: what has changed over the past 10 years// Brit J Haematol 2007; 136.
  3. Koch P. , Probst A., Berdel W.E. et al. /Treatment results in localized primary gastric lymphoma: data of patients registered within the German multicenter study (GIT NHL 02/96)// J Clin Oncol 2005; 23.
  4. Levy M., Copie-Bergman C., Traulle C. et al. /Conservative treatment of primary gastric low-grade B-cell lymphomaof mucosa-associated lymphoid tissue: predictive factors of response and outcome// Am J Gastroenterol 2002; 97: 292–297.

Лимфома желудка (MALT и другие виды): прогноз, лечение в Израиле

Лимфома желудка — это злокачественная опухоль, которая формируется из лимфоидных клеток пищеварительного тракта. Патология редко выявляется на ранних стадиях онкопроцесса, что отрицательно влияет на прогноз излечения пациента.

Описание и статистика

Лимфома желудка является нелейкемическим новообразованием, берущим начало из лимфоидных тканей, расположенных в стенке органа. Характеризуется медленным развитием и схожестью симптоматики с раком желудка, но отличается от последнего более благоприятным прогнозом. Недуг протекает в разных формах, однако во всех случаях злокачественному поражению подлежат клетки лимфоидной ткани и слизистая органа.

Ежегодно число лиц с лимфомами увеличивается. Это обстоятельство обусловлено сочетанием нескольких факторов — ухудшением состояния природных ресурсов, насыщением пищи канцерогенными и прочими химическими добавками, повышенными нагрузками на иммунитет в условиях мегаполиса.

В крови человека имеются лимфоциты — тела, в которых образуются вещества, направленные на нейтрализацию и уничтожение патогенных агентов — вирусов, микробов и токсинов, которые проникают в организм из внешней среды. Нарушения в работе иммунитета приводят к сокращению синтеза лимфоцитов либо стимулированию их атаки в отношении собственных клеток — аутоиммунной реакции.

При гистологическом анализе лимфомы желудка в тканях опухоли обнаруживается большое скопление лимфоцитов в слизистой и подслизистом слое органа. При этом секреторные железы желудка покрываются фолликулами из лимфоидной ткани, в связи с чем страдает процесс пищеварения.

Среди всех онкологических поражений желудка 95% приходится на аденокарциномы или рак органа и только 5% — на лимфомы. Согласно статистике, заболевание диагностируется у 6 человек из 100 тысяч здорового населения. Обычно оно выявляется у мужчин, чей возраст превышает 50-60 лет.

Код по МКБ-10: С81-С96 Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей в желудке.

Причины

При лимфоме органов пищеварения происходит малигнизация клеточных структур эпителия, то есть ткани подвергаются атипичному перерождению. Истинные факторы, провоцирующие развитие патологии, доподлинно неизвестны, но специалисты считают, что чаще всего с болезнью сталкиваются лица с хроническим гастритом бактериального происхождения. Самым опасным в этом отношении является атрофическая форма заболевания, вызванная микроорганизмом Хеликобактер пилори.

Дополнительными пусковыми аспектами лимфомы желудка могут стать перечисленные ниже факторы:

  • аутоиммунные проблемы;
  • неблагоприятная наследственность по онкологии;
  • стойкий иммунодефицит, спровоцированный такими состояниями, как ВИЧ-инфекция, СПИД, трансплантация органов, химиотерапия;
  • проживание в местности с завышенным радиационным фоном.

Симптомы

Клиническая картина при лимфоме желудка вначале очень похожа на гастрит или язву. Возникают такие симптомы, как частая изжога и тошнота, метеоризм, боли в эпигастрии и расстройства стула. Специфические признаки онкологического поражения органа на начальной стадии либо не проявляются, либо выражены слабо, что значительно осложняет раннюю диагностику недуга.

Перечислим основные симптомы лимфомы желудка:

  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, с прогрессированием заболевания в ее содержимом обнаруживаются прожилки крови;
  • дискомфорт в животе, метеоризм, постоянные расстройства кишечника;
  • резкое похудение, которое при отсутствии адекватной помощи может стать причиной гибели человека от истощения;
  • повышенная потливость в ночные часы;
  • насыщение малым количеством еды;
  • наличие в фекалиях непереваренной пищи.

Если возникло подозрение на лимфому желудка, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит соответствующие обследования и поставит диагноз.

Стадии

Как и все остальные виды злокачественных опухолей, лимфома желудка имеет четыре этапа развития. Рассмотрим их в следующей таблице.

СтадииОписание
IАтипичные изменения тканей локализуются в пределах пораженного органа. I стадия протекает по двум сценариям:
IА — опухоль располагается строго в слизистой оболочке желудка;
IВ — болезнь затрагивает глубокие слои органа — мышечные и серозные ткани, обладая инвазивным ростом.
IIЗлокачественный процесс разрастается и поражает регионарные лимфоузлы и соседние органы.
IIIАтипичные клетки опухоли распространяются по лимфотоку в отдаленные лимфоузлы.
IVНа этой стадии вторичные онкоочаги и метастазы выявляются в жизненно важных органах — печени, костном мозге, легких, селезенке и др. Поражена вся сеть лимфоузлов вдоль аорты, диафрагмы и в области таза.

Классификация

Существует несколько классификаций лимфом органов пищеварения. Рассмотрим их подробнее.

По форме протекания заболевания выделяют перечисленные ниже виды лимфом:

  • полиплоидная. Представлена злокачественной опухолью, имеющей округлый, конусообразный или сферический вид, которая разрастается в просвете желудка;
  • узловая. Онкопроцесс локализуется на стенке органа. Новообразование представлено уплощенными или полушаровидными узлами массивной формы, лишенными слизистой оболочки;

  • инфинтральная. Обладает высокой агрессивностью по сравнению с предыдущими типами. Способствует быстрому течению болезни и неблагоприятному прогнозу на выживаемость.

По происхождению онкопроцесса выделяют следующие виды лимфом желудка:

  • первичная. Является результатом формирования первичной опухоли. Обычно развивается на фоне хронических патологий ЖКТ — гастрита или язвы. По клинической картине схожа с раком желудка;
  • вторичная. Становится следствием метастазов, то есть проникновения в ткани злокачественных клеток из первичных онкоочагов, расположенных в организме. Лимфома носит мультицентричный характер, то есть стенки желудка могут поражаться всесторонне.

По видам онкопроцесса выделяют следующие лимфомы:

  • неходжкинская. Это низкодифференциальная опухоль, которая начинает развитие и рост из-за болезнетворной микрофлоры в желудке — например, Хеликобактер пилори;

  • псевдолимфома. Патологический процесс начинает развитие в стенках органа, поражая слизистый и подслизистый слои. На ранних стадиях не возникает злокачественных изменений в лимфоузлах, однако при отсутствии медицинской помощи псевдолимфома перерождается в истинную опухоль, первоначально таковой не являясь;
  • лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз. Данный онкопроцесс отличается от других распространением атипичных клеток с пораженных лимфоузлов на ткани органа, а не наоборот. Стоит отметить, что среди других типов новообразований в желудке этот является самым редким.

По этиологии заболевания выделяют перечисленные ниже виды лимфом:

  • MALT-лимфома. В основе болезни лежит поражение лимфоидной ткани, связанное с эпителием слизистой. Данный процесс характеризуется развитием единичных, ограниченных друг от друга опухолей и отсутствием специфических симптомов, свойственных для злокачественных изменений, — воспаления лимфоузлов, поражения костного мозга и пр. Относится к группе неходжкинских лимфом;
  • В-клеточная или экстранодальная лимфома. Опухоль формируется из примитивных клеточных структур, склонных к стремительному бесконтрольному делению. Болезнь протекает крайне агрессивно. Онкологи считают, что В-клеточная лимфома является осложнением MALT-лимфомы;
  • Т-клеточная или Т-бластная лимфома. Состоит из незрелых Т-лимфоцитов, которые передаются человеку генетическим путем; Обычно онкопроцесс в этом случае имеет низкую степень злокачественности и не отличается агрессивным течением;
  • диффузная неходжкинская лимфома. Атипичные клетки растут и распространяются быстро. Опухоль может прорастать во все внутренние органы. При своевременном лечении есть шансы продлить жизнь человека на 5-10 лет;
  • ложная лимфома. Имеет самый благоприятный прогноз. В слизистой желудка развивается инфильтративное новообразование лимфоидной природы. Патология долго не дает о себе знать, не вызывая каких-либо клинических проявлений. Озлокачествление инфильтрата и прогрессирование болезни возникает не всегда, поэтому пациент может так и не узнать до конца своих дней о наличии у него в желудке предракового состояния.

По симптоматике онкопроцесса выделяют перечисленные ниже формы лимфом:

  • гастритоподобная или эрозивная. При эндоскопическом осмотре в слизистой органа обнаруживаются изменения в виде эрозий. Болезнь, как правило, является следствием хронического нелеченого гастрита;

  • язвенная. Одна из опаснейших форм желудочных лимфом, которая быстро приводит к деструкции стенок органа и ранним многочисленным метастазам;
  • смешанная. Данный онкопроцесс может сочетать признаки гастритоподобной и язвенной лимфомы, а также такие виды новообразования, как узлы, бляшки, эрозии. Злокачественные изменения занимают значительную часть желудка;
  • плоско-инфильтративная. На стенках пораженного органа формируются инфильтративные складки, неравномерно утолщенные по площади, которые могут быть покрыты фибрином или иметь эрозивные и язвенные изменения;
  • бляшковидная лимфома. В слизистом слое желудка появляются единичные или множественные уплощенные новообразования, имеющие характерные углубления на верхушке, что делает их похожими на бляшки. Основание опухоли имеет мягкую эластичную консистенцию, но по мере ее роста происходит разрыв слизистой оболочки, покрывающей измененные ткани.

Диагностика

Обнаружить лимфому желудка можно с помощью комплексного обследования — лабораторных тестов и инструментальных методик. Рассмотрим, каким будет перечень диагностических мероприятий на практике:

  • общий и биохимический анализ крови. Рост СОЭ и микроцитарная анемия вызывают подозрение относительно злокачественного процесса в организме. Нарушения метаболического характера, например повышение концентрации креатинина, фосфатов и лактатдегидрогеназы подтверждают высокий риск лимфомы;
  • тест на онкомаркеры. Злокачественное поражение лимфоидной ткани приводит к скоплению специфических веществ, в ответ на которые организм синтезирует определенные антитела, направленные на борьбу с атипичными частицами. При лимфоме желудка основным онкомаркером становится β2-микроглобулин. По его концентрации в крови врач делает выводы о стадии и распространенности заболевания;
  • эндоскопическое исследование. Позволяет обнаружить даже незначительные изменения в слизистой оболочке желудка, незаметные человеческому глазу. Во время эндоскопии важно умение специалиста дифференцировать лимфому органа от гастрита и язвы, а также других заболеваний, не имеющих отношения к онкологии;

  • рентген. Эффективный, но не единственный способ подтверждения диагноза. Используется нечасто, так как на полученных снимках лимфома имеет много схожих черт с карциномой желудка, а значит, требуются другие исследования;
  • компьютерная томография. Дает полное представление об опухоли и общем состоянии организма человека. С ее помощью выясняется степень злокачественного процесса, наличие метастазов за пределами желудка;
  • глубокая биопсия и последующая гистология образцов опухоли. Проводится с помощью лапаротомии диагностической направленности. Забранный материал подвергается изучению в лабораторных условиях. На результатах последнего анализа ставится окончательный диагноз.

Только комплексный подход позволяет разработать индивидуальный протокол лечения, который будет состоять из мер, направленных на борьбу с заболеванием.

Лечение

Терапия лимфомы желудка проводится классическими методами, общепринятыми в онкологии. К ним относятся хирургическое удаление опухоли, химиотерапия и лучевое воздействие. Как правило, врачи назначают комплексный подход в борьбе с данным заболеванием, обязательно учитывая общее состояние пациента и стадию онкопроцесса.

Ранний этап лимфомы желудка. Обычно применяется оперативное лечение. Оно заключается в хирургическом иссечении измененных тканей в максимально полном объеме. После операции врачи внимательно исследуют состояние оставшихся лимфоузлов и соседних органов, например тонкой кишки или легких. Это позволяет сделать им выводы об общей картине поражения и распространения злокачественных клеток с крово- и лимфотоком.

Вторая стадия заболевания. Как правило проводится гастрэктомия или полное удаление желудка. К сожалению, эффективность хирургического лечения едва достигает 75% даже в самом начале патологии, поэтому после операции специалисты назначают методы лучевого воздействия на организм и химиотерапию. В случае с последней используются такие цитостатики, как «Доксорубицин», «Винкристин» и «Циклофосфан», именно эти препараты успешно применяются при онкопоражениях ЖКТ. Они воздействуют на весь пищеварительный тракт, но большая их часть оседает в желудке.

Третья и четвертая стадия лимфомы. В таком случае проводится срочная резекция органа с дополнительным курсом цитостатиков. Если пациент является неоперабельным, например, ввиду тяжелого общего состояния или поражения магистральных крупных сосудов, на этом этапе назначается паллиативное лечение.

Лучевая терапия. При злокачественных поражениях желудка используется нечасто ввиду близости от онкоочага жизненно важных органов. В последнее время определенная доза излучения стала целенаправленно применяться только в отношении локализации опухоли, то есть обеспечивается полная неподвижность пациента на операционном столе, остальные части тела закрываются специальным защитным экраном, воздействие приходится исключительно на пораженный желудок. Курс длится не более 2 недель. После чего рекомендуется повтор химиотерапии.

Иммунотерапия. Может использоваться в борьбе с лимфомами. При снижении защитных сил организм не в состоянии продуцировать антитела, поэтому ему необходима внешняя помощь. Иммуномодуляторы уничтожают клетки лимфомы, останавливая агрессивный рост опухоли, и активизируют естественный иммунитет человека. Чаще всего с этой целью назначается «Интерферон», который содержит моноклональные антитела, синтезированные искусственным путем. Безусловно, иммунотерапия не может быть единственным методом лечения лимфомы, но повысить эффективность других мероприятий ей под силу.

Самолечение в борьбе со злокачественными процессами в организме должно быть под строгим запретом. Различные народные рецепты, которые без труда можно найти в интернете, не рекомендуется применять самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Их эффективность не доказана официальной медициной, а значит, использование на практике сомнительно.

Процесс восстановления после лечения

Во время реабилитационного периода основное внимание уделяется организации правильного питания. Лечебная диета поможет восстановлению пищеварительного тракта, нормализации самочувствия больного и скорому его выздоровлению.

Злокачественные поражения желудка приводят к тому, что человек отказывается от пищи ввиду сильнейшего дискомфорта в органах ЖКТ, тошноты и многократной рвоты, выраженных проблем с усвоением любых продуктов. Эти факторы становятся причиной хронического дефицита питательных веществ, резкого похудения вплоть до кахексии или истощения. Безусловно, данные процессы негативно отражаются на состоянии иммунной системы и силах пациента, которые ему необходимы для борьбы с болезнью.

Поэтому реабилитационный период — это важная часть медицинской помощи человеку после проведенного лечения на желудке. Парентеральное питание, сбалансированная легкоусвояемая диета из разрешенных продуктов, прогулки на свежем воздухе, психотерапия, методы ЛФК могут успешно поддержать больного на этапе выздоровления.

Диета

Как до оперативного лечения, так и после него во время реабилитации важное значение при лимфоме желудка имеет правильно организованное питание. При таком диагнозе коррекция рациона становится жизненной необходимостью, и здесь не обойтись без помощи профессионала.

Как было сказано выше, у всех лиц со злокачественным поражением желудка отсутствует аппетит, что отрицательно влияет на поступление в организм питательных веществ. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют при данном заболевании сократить количество животного белка в рационе, увеличив объем кисломолочных напитков, фруктов и овощей.

Все продукты должны быть тщательно обработаны термически. Пища готовится путем отваривания или на пару. Все блюда подаются к столу в протертом или жидком виде. Еда не должна быть холодной или горячей, рекомендуемая оптимальная температура — 37 градусов.

Основные принципы организации питания до и после лечения выглядят следующим образом:

  • дробный прием пищи — 6 раз в сутки малыми порциями;
  • отказ от переедания;
  • исключение канцерогенных продуктов, напичканных ГМО и прочими химическими наполнителями;
  • запрет на иные способы приготовления пищи, кроме отваривания.

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и пожилых

Дети. У маленьких пациентов лимфома желудка — довольно редкое явление, примерно 1 случай на 100000. Чаще заболевание диагностируется у мальчиков. Его причины у детей до сих пор не выяснены. Основные признаки неблагополучия: патологическое разрастание лимфатических узлов, ночная потливость, плохой аппетит, худоба, быстрая утомляемость. В качестве лечения в основном используется химиотерапия и лучевое воздействие на организм, при инвазивном росте опухоли и осложнениях в ЖКТ — хирургическое вмешательство. При своевременном обнаружении патологии и борьбе с ней выживаемость приближается практически к 100%.

Беременность. При первичной диагностике лимфомы желудка в процессе протекания беременности для каждой пациентки применяется индивидуальный протокол лечения. Его определяет срок гестации, клиническая картина заболевания, распространенность злокачественного процесса. Также учитывается желание самой женщины сохранить ребенка. Лимфома желудка не оказывает негативного влияния на ход беременности, поэтому иногда врачи принимают выжидательную тактику до 32 недель и проводят родоразрешение при условии, что болезнь обнаружена не ранее второго триместра.

Преклонный возраст. Данный злокачественный недуг чаще выявляется у лиц пожилого возраста, преимущественно у мужчин старше 50 лет. Лечение этой группы затруднено из-за особенностей иммунной системы и сопутствующих заболеваний. Даже при успешно проведенном комплексном лечении ремиссия достигается только у 37% пожилых людей. Как правило, акцент делается на химиотерапию, а именно препарат «Ритуксимаб», который практически в 3 раза увеличивает среднюю выживаемость среди больных.

Лечение лимфомы желудка в России и за рубежом

Несмотря на разнообразие лимфом, многие из них успешно поддаются современной терапии при условии, что болезнь не запущена. Предлагаем узнать, как борются с этой патологией в разных странах.

Лечение в России

По сравнению с другими заболеваниями, диагностика лимфомы сложна и требует пристального внимания со стороны специалистов. При обнаружении злокачественного процесса лечение необходимо начинать как можно скорее. Основа терапии в российских онкоцентрах и клиниках — операция, химио- и лучевое воздействие на организм. Протокол лечения для каждого больного подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от стадии онкопроцесса и общего состояния пациента.

Дальнейшая тактика терапии зависит от течения патологии. При достижении ремиссии каждые полгода на протяжении 5 лет больному назначается эндоскопическое исследование культи желудка для определения факта инфицирования Хеликобактер пилори и изучения изменений в органе. В случае рецидива или признаков метастазов необходимо выполнение курса химиотерапии.

Рассмотрим в следующей таблице стоимость лечения лимфомы желудка в России на примере Центра онкологии и онкохирургии «МедикаМенте» в Москве.

Название медицинской услугиЦены, рубли
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА1600
ИССЛЕДОВАНИЕ ОНКОМАРКЕРОВ500 за один анализ
УЗИ1300
ГАСТРОСКОПИЯ2300
БИОПСИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ УЗИ8500
КТ3700
ХИМИОТЕРАПИЯ8000 за 6 часов без учета препарата
ОПЕРАЦИЯОт 80000

В каких клиниках Москвы и Санкт-Петербурга можно пройти лечение?

  • Центр онкологии и онкохирургии «МедикаМенте», г. Москва.
  • Российский онкологический научный центр им. Блохина, г. Москва.
  • Городской клинический онкологический диспансер, г. Санкт-Петербург.

Рассмотрим отзывы о перечисленных медицинских учреждениях.

Светлана, 46 лет.«С лимфомой желудка 2-й стадии удалось получить направление в онкоцентр им. Блохина. Очень довольна и диагностикой, и лечением. Болезнь позади».

Нина, 55 лет.«В Санкт-Петербурге мне удалили лимфому желудка в городском онкологическом диспансере. Все прошло успешно. Сейчас соблюдаю строгую диету, регулярно посещаю врача и прохожу обследования. Восстановление идет медленно, но верно».

Лечение в Германии

Лечение лимфомы желудка в немецких клиниках в основном консервативное, то есть проводятся курсы химио-, иммуно- и радиотерапии. Их применение соответствует новейшим достижениям онкологии. Необходимость хирургического вмешательства зависит от распространения злокачественного процесса, масштаб операции определяется при эндоскопическом исследовании с помощью лапаротомии.

Рассмотрим цены на диагностику и лечение в клиниках Германии.

Название медицинской услугиСтоимость, евро
КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНКОЛОГА500
АНАЛИЗЫ КРОВИ, ОНКОМАРКЕРЫОт 330
ПЭТ — КТ2300-3900
РЕВИЗИЯ БИОПТАТА1300
ХИМИОТЕРАПИЯ2170-8800
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ6520-25000
ИММУНОТЕРАПИЯОт 5500

В какие клиники можно обратиться в Германии?

  • Клиника «Нордвест», г. Франкфурт-на-Майне.
  • Университетская клиника «Эссен», г. Эссен.
  • Клиника «Штутгарт», г. Штутгарт.

Рассмотрим отзывы о перечисленных лечебных учреждениях.

Марина, 58 лет.«У мужа обнаружили лимфому желудка. Прогнозы оказались неблагоприятными, и мы решили обратиться к зарубежным специалистам. В клинике «Штутгарт» работают настоящие профессионалы. Лечение было долгим, 6 курсов химиотерапии, операция и восстановление, сколько переживаний и сомнений, но, к счастью, болезнь отступила. Прошло 2 года с момента поездки, рецидивов нет».

Юлия, 26 лет.«Маме пролечили лимфому желудка в Германии, в клинике «Нордвест». Операцию не делали, помощь была исключительно консервативной, так как стадия оказалась ранней. Прошло полгода с момента выписки, анализы хорошие, надеемся, что вопрос об онкологии в нашей семье больше не возникнет и мама проживет долгую и здоровую жизнь».

Лечение лимфомы желудка в Израиле

В этой стране лимфома желудка лечится весьма успешно. Согласно статистике, 80% пациентов достигают стойкой ремиссии. Данные цифры относятся и к детям.

Распространенным методом борьбы с заболеванием становится операция и комбинированная химиотерапия в комплексе с таргетной, иммунной и радиотерапией. Все это повышает шансы на полное излечение пациента. Протокол подбирается с учетом типа лимфомы, стадии патологии, ответной реакции злокачественного процесса на проводимые мероприятия и общего состояния больного. Помимо выздоровления, специалисты нацелены на сокращение токсичности терапевтических процедур и снижение побочных эффектов.

При агрессивной форме лимфомы врачи могут прибегнуть к трансплантации стволовых клеток как единственному шансу на долгосрочную ремиссию.

Рассмотрим приблизительные цены на диагностику и лечение в Израиле. Они могут меняться в зависимости от статуса клиники и особенностей заболевания пациента.

Название медицинских услугСтоимость, $
ОСМОТР ОНКОЛОГА600
АНАЛИЗЫ КРОВИ И МОЧИ, ВКЛЮЧАЯ ОНКОМАРКЕРЫ280
ПЭТ — КТ1670
ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ С БИОПСИЕЙ800
ГИСТОЛОГИЯ БИОПТАТА680
ХИМИОТЕРАПИЯ1100 (курс без учета медикаментов)
ИММУНОТЕРАПИЯ2300
РЕЗЕКЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ6800 за анатомическую единицу
ОПЕРАЦИЯОт 8000
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК98000

Где можно пройти лечение в Израиле?

  • Клиника «Ассута», г. Тель-Авив.
  • Государственная больница «Ихилов», г. Тель-Авив.
  • Институт онкологии «Хадасса», г. Иерусалим.

Рассмотрим отзывы к перечисленным медицинским учреждениям.

Наталья, 38 лет.«Лечение в Израиле стоит существенно дороже, чем в России, но не сожалею, что в 2014 году обратилась со своим заболеванием в клинику «Ассута». Мне удалили лимфому желудка, провели курс таргетной терапии и реабилитацию. Очень счастлива, что болезнь отступила».

Ирина, 46 лет.«В онкоцентре Перми прошла лечение лимфомы, но через 7 месяцев патология вернулась. С рецидивом опухоли в желудке я обратилась в клинику «Хадасса», где получила необходимую специализированную помощь. Очень благодарна врачам».

Осложнения

Лимфоидная ткань является структурным компонентом иммунитета, поэтому опухоли из ее клеток приводят к развитию стойкого иммунодефицита или аутоиммунизации организма. В результате повышается восприимчивость к различного рода инфекциям, ухудшению общего состояния пациента.

Осложнения возникают не только от самого заболевания — поражения лимфоидной ткани, но и в результате проводимых лечебных процедур. Например, на фоне химиотерапии человек может жаловаться на постоянную слабость, утомляемость, отсутствие аппетита. После лучевого воздействия многие больные сталкиваются с потерей волос, ухудшением состояния кожных покровов, дисфункциональными расстройствами внутренних органов. Все это требует помощи со стороны медицинского персонала.

Общими осложнениями любых видов лимфом становятся:

  • обструкция пищеварительного тракта;
  • развитие воспалительных инфильтратов — не только в ЖКТ, но и в других органах — легких, слюнных железах, ЦНС и т. д.;
  • патологии крови — стойкий лейкоцитоз, лимфоцитоз, тромбоцитоз;
  • поражение жизненно важных систем — печеночная, сосудистая, почечная недостаточность.

Рецидивы

Спустя 6 месяцев после лечения встречаются первые рецидивы лимфомы. Обычно они протекают агрессивнее, чем изначальная опухоль, их обнаружение требует изменения схемы химиотерапии, а в ряде случаев и применения лучевого воздействия на организм.

Для предупреждения возникновения рецидивов, пока не достигнута стадия стойкой ремиссии, пациенту рекомендуется 1 раз в 3 месяца посещать онколога для прохождения комплексной диагностики и выполнения предписаний специалиста. Обнаружение вторичного онкоочага на раннем этапе имеет благоприятный исход.

Прогноз

Положительные результаты от проведенного лечения напрямую зависят не только от стадии онкопроцесса, но и от перечисленных ниже факторов:

  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • состояние иммунной системы.

Рассмотрим в следующей таблице предположительные прогнозы на 5-летнюю выживаемость среди взрослых пациентов.

СтадииБлагоприятный Прогноз
I95,00%
II75,00%
III20,00%
IV10,00%

Важно отметить, что при наличии метастазов прогноз значительно ухудшается. Но если пациент будет придерживаться всех врачебных рекомендаций и пересмотрит свой образ жизни, даже на этом этапе можно спасти человека.

Профилактика

Предупреждающие меры при лимфоме желудка точно такие же, как и при карциноме. Предотвратить злокачественный процесс на 100% неосуществимо, но избежать факторов, провоцирующих заболевание можно.

Здоровое сбалансированное питание, своевременное лечение любых патологий желудочно-кишечного тракта, ежегодный отдых в экологически чистой зоне, исключение стрессов и повышение иммунной защиты — все это является профилактикой онкопоражений организма.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Лимфома желудка – причины, симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Лимфома желудка – редкая, потенциально злокачественная или злокачественная опухоль, происходящая из лимфоидной ткани, расположенной в стенке желудка. Метастазирование наблюдается редко. Лимфома желудка проявляется преждевременным насыщением, болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, нарушениями аппетита, снижением массы тела и повышением температуры. Диагностируется на основании истории болезни, клинических симптомов, данных осмотра, рентгенографии, КТ, МРТ, гастроскопии, биопсии, анализов крови на маркеры рака и других исследований. Лечение – антихеликобактерная терапия, резекция желудка или гастрэктомия, химиотерапия, диетотерапия.

Общие сведения

Лимфома желудка – злокачественное нелейкемическое новообразование, происходящее из лимфоидных клеток в стенке органа. Обычно отличается относительно благоприятным течением, медленным ростом и редким метастазированием, однако степень злокачественности опухоли может различаться. Чаще располагается в дистальной части желудка. Не связана с поражением периферических лимфоузлов и костного мозга. Лимфомы желудка составляют от 1 до 5% от общего количества неоплазий данного органа. Обычно развиваются в возрасте старше 50 лет. Мужчины страдают чаще женщин. На начальных стадиях прогноз благоприятный. Средняя пятилетняя выживаемость при лимфомах желудка всех стадий колеблется от 34 до 50%. Лечение проводят специалисты в области онкологии, гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии.

Лимфома желудка

Причины лимфомы желудка

Предшественницей данного новообразования является лимфоидная ткань, расположенная в слизистой оболочке в виде отдельных лимфоцитов и скоплений клеток. При определенных условиях (например, при хроническом гастрите, возникшем на фоне инфицирования Helicobacter pylori) такие скопления образуют лимфоидные фолликулы, в которых могут возникать участки атипии. С учетом того, что у 95% пациентов с лимфомой желудка при проведении обследования обнаруживаются различные штаммы Helicobacter pylori, эта инфекция рассматривается, как одна из основных причин возникновения данной патологии.

Наряду с Helicobacter pylori, развитие различных типов лимфом желудка может провоцироваться другими факторами, в том числе – контактом с канцерогенными веществами, длительным пребыванием в зонах с повышенным уровнем радиации, предшествующей лучевой терапией, приемом некоторых лекарственных препаратов, избытком ультрафиолетового излучения, неспецифическим снижением иммунитета, иммунными нарушениями при СПИДе, аутоиммунными заболеваниями и искусственным подавлением иммунитета после операций по трансплантации органов.

Классификация лимфом желудка

С учетом происхождения и особенностей клинического течения различают следующие виды лимфом желудка:

  • MALT-лимфома (сокращение происходит от латинского mucosa-associated lymphoid tissue). Входит в группу неходжкинских лимфом. Эта лимфома желудка развивается из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой желудка. Обычно возникает на фоне хронического гастрита. Не сопровождается первичным поражением периферических лимфоузлов и костного мозга. Степень злокачественности различается. Может метастазировать в лимфатические узлы.
  • В-клеточная лимфома. Образуется из низкодифференцированных В-клеток. Предположительно возникает в результате прогрессии MALT-лимфом, косвенным подтверждением этой гипотезы является частое сочетание двух перечисленных видов лимфом желудка. Обладает высокой степенью злокачественности.
  • Псевдолимфома. Характеризуется лимфоидной инфильтрацией слизистой оболочки и подслизистого слоя желудка. Протекает доброкачественно, в некоторых случаях наблюдается малигнизация.

С учетом особенностей роста выделяют следующие разновидности лимфом желудка:

  • С экзофитным ростом. Новообразования растут в просвет желудка, представляют собой полипы, бляшки или выступающие узлы.
  • С инфильтративным ростом. Неоплазии образуют узлы в толще слизистой желудка. В зависимости от особенностей узлов в этой группе выделяют бугристо-инфильтративную, плоско-инфильтративную, гигантоскладочную и инфильтративно-язвенную формы лимфомы желудка.
  • Язвенную. Лимфомы желудка представляют собой язвы различной глубины. Отличаются наиболее агрессивным течением.
  • Смешанную. При исследовании новообразования обнаруживаются признаки нескольких (чаще – двух) перечисленных выше типов опухоли.

С учетом глубины поражения, определяемой при проведении эндоскопического УЗИ, различают следующие стадии лимфом желудка:

  • 1а – с поражением поверхностного слоя слизистой оболочки.
  • 1б – с поражением глубоких слоев слизистой оболочки.
  • 2 – с поражением подслизистого слоя.
  • 3 – с поражением мышечного и серозного слоя.

Наряду с приведенной выше классификацией для определения распространенности лимфомы желудка используют стандартную четырехстадийную классификацию онкологических заболеваний.

Симптомы лимфомы желудка

Специфические признаки отсутствуют, по своим клиническим проявлениям лимфома желудка может напоминать рак желудка, реже – язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. Наиболее распространенным симптомом является боль в области эпигастрия, нередко усиливающаяся после приема пищи. Многие больные лимфомой желудка отмечают ощущение преждевременного насыщения. У некоторых пациентов развивается отвращение к определенным видам пищи. Характерно похудание, обусловленное чувством переполнения желудка и снижением аппетита. Возможно критическое снижение массы тела вплоть до кахексии.

При лимфоме желудка часто наблюдаются тошнота и рвота, особенно – на фоне употребления излишнего количества пищи, что еще больше способствует сокращению порций, отказу от еды и последующему снижению веса. При распространении онкологического процесса может развиваться стеноз желудка. В отдельных случаях у больных лимфомой желудка возникают кровотечения различной степени выраженности (в том числе – небольшие, с примесью крови в рвотных массах). Существует опасность развития тяжелых осложнений – перфорации стенки желудка при ее прорастании опухолью и профузного кровотечения при расположении лимфомы желудка вблизи крупного сосуда. Наряду с перечисленными симптомами отмечаются повышение температуры тела и обильное потоотделение, особенно в ночное время.

Диагностика лимфомы желудка

Диагноз устанавливается с учетом жалоб, истории заболевания, внешнего осмотра, пальпации живота, лабораторных и инструментальных исследований. Из-за неспецифичности симптоматики возможно позднее выявление лимфомы желудка, в литературе описаны случаи, когда временной период между появлением болей в эпигастрии и постановкой диагноза составлял около 3 лет. Основным способом инструментальной диагностики является гастроскопия, позволяющая определить расположение и тип роста опухоли. При проведении эндоскопического исследования лимфому желудка может быть трудно дифференцировать с раком, гастритом и немалигнизированной язвой.

Для уточнения диагноза эндоскопист осуществляет забор материала для последующего гистологического и цитологического исследования. Отличительной особенностью взятия эндоскопической биопсии при лимфомах желудка является необходимость забора ткани с нескольких участков (множественная или петлевая биопсия). Для определения распространенности онкологического процесса осуществляют эндоскопическое УЗИ и КТ брюшной полости. Для выявления метастазов назначают МРТ грудной клетки и МРТ брюшной полости. Несмотря на диагностические затруднения, из-за медленного роста большинство лимфом желудка выявляются на первой или второй стадии, что увеличивает вероятность благополучного исхода при данной патологии.

Лечение лимфомы желудка

При локализованных, благоприятно протекающих MALT-лимфомах осуществляют эррадикационную антихеликобактерную терапию. Допустимо использование любых схем лечения с доказанной эффективностью. При отсутствии результата после применения одной из стандартных схем больным лимфомой желудка назначают усложненную трехкомпонентную или четырехкомпонентную терапию, включающую в себя введение ингибиторов протонного насоса и нескольких антибактериальных средств (метронидазола, тетрациклина, амоксициллина, кларитромицина и т. д.). При неэффективности усложненных схем в зависимости от стадии лимфомы желудка проводят химиотерапию или системную терапию.

При других формах лимфомы желудка и MALT-лимфомах, распространяющихся за пределы подслизистого слоя, показано хирургическое вмешательство. В зависимости от распространенности процесса осуществляют резекцию желудка или гастрэктомию. В послеоперационном периоде всем пациентам с лимфомой желудка назначают химиопрепараты. В запущенных случаях применяют химиотерапию или лучевую терапию. Химиотерапия может провоцировать изъязвление и перфорацию стенки желудка (в том числе – бессимптомную), поэтому при использовании данной методики регулярно проводят КТ для выявления свободных жидкости и газа в брюшной полости. На поздних этапах лимфомы желудка существует угроза развития стеноза желудка, перфорации желудка или желудочного кровотечения, поэтому операции рекомендуется проводить даже при опухолях III и IV стадии.

Благодаря медленному росту, поздней инвазии в глубокие слои стенки желудка и достаточно редкому метастазированию прогноз при лимфомах желудка относительно благоприятный. Применение эррадикационной терапии на ранних стадиях MALT-лимфом обеспечивает полную ремиссию у 81% больных и частичную – у 9% больных. Радикальные хирургические вмешательства возможны в 75% случаев. Средняя пятилетняя выживаемость при лимфоме желудка I стадии составляет 95%. На II стадии этот показатель снижается до 78%, на IV – до 25%.

Мальт лимфома – Онкология – Здоровье Mail.ru

Дмитрий Баранов, Мужчина, 38 лет

Доброго времени суток,юлия анатольевна,моей маме 68 лет.Три года назад ей поставили диагноз “лимфома маргинальной зоны,ассоциированная со слизистой оболочки желудка (мальт-лимфома)” разумеется не без гистологического и иммуногистохимического исследования. Было назначено лечение мабтерой но мама ввиду своей природы скажем так побоялась одного даже слова химиотерапия.После этого были в израиле где также подтвердили этот же диагноз,помню пэт-ст даже делали,но что касается иммуногистохимии об этом история умалчивает за что прошу меня грешного простить,попросту не помню,и даже заключение не могу найти в своем архиве мед.Документов.Таким образом мы все эти почти три года просто периодически наблюдали динамику.И вот наконец в этом году после долгих анализов и т.Д. Выявили что опухоли прибавились (в том числе в размерах,примерно 3 см) но по прежнему ее также ничего абсолютно не беспокоит,и по прежнему кт брюшной полости,грудной клетки – все чисто… Но патогистолог настаивал на дифференциации между лимфомой и аденокарциномой,в результате чего буквально спустя какие то три недели прошли повторную гастроскопию и заново гистологическое исследование (уже с еще более свежим материалом) в результате чего он все же подтвердил мальт-лимфому полностью исключив карциному но при этом еще добавив в-клеточную лимфому низкой степени злокачественности. .. И здесь свершилось чудо: мы уговорили мать на лечение,сейчас начали курс лечения мабтерой параллельно с эндоксан,винкристин и т.Д. Так вот что меня интересует: когда мы пришли к онкологу и гематологу,те недолго думая назначили нам время начала лечения не назначив иммуногистохимии ссылаясь именно на те результаты которые написаны были три года назад.Разве иммуногистохимию можно делать один раз и этого достаточно и на сколько мыслимо что они рассматривать даже как вариант не стали результаты сегодняшней гистологии или вышеперечисленные по сути одно и то же?А то и вообще может так и надо?Еще и на врача такого наткнулись я конечно извиняюсь.Просто хочется рассеять сомнения свои.Извините меня если мой “отчет” и мой вопрос получились не очень,я просто очень далек даже от элементарной медицины.Заранее благодарю за любую информацию!

MALT-лимфома желудка: современное состояние проблемы uMEDp

1. Morgner A., Bayerdörffer E., Neubauer A., Stolte M. Malignant tumors of the stomach. Gastric mucosa-associated lymphoid tissue lymphoma and Helicobacter pylori // Gastroenterol. Clin. North Am. 2000. Vol. 29. № 3. P. 593–607.

2. Ben-Khelifa H. Gastric lymphoma: is the worldwide incidence rising? // Gastrointest. Endosc. 2002. Vol. 56. № 6. P. 955.

3. Клинические рекомендации ESMO по диагностике, лечению и наблюдению при MALT-лимфоме желудка // Минимальные клинические рекомендации Европейского общества медицинской онкологии (ESMO). М., 2010. С. 276–278.

4. Gisbert J.P., Aguado B., Luna M. et al. Gastric MALT lymphoma: clinical characteristics and prevalence of H. pylori infection in a series of 37 cases // Rev. Esp. Enferm. Dig. 2006. Vol. 98. № 9. P. 655–665.

5. Wotherspoon A.C., Doglioni C., Diss T.C. et al. Regression of primary low-grade B-cell gastric lymphoma of mucosa-associated lymphoid tissue type after eradication of Helicobacter pylori // Lancet. 1993. Vol. 342. № 8871. P. 575–577.

6. Luminari S., Cesaretti M., Marcheselli L. et al. Decreasing incidence of gastric MALT lymphomas in the era of anti-Helicobacter pylori interventions: results from a population-based study on extranodal marginal zone lymphomas // Ann. Oncol. 2010. Vol. 21. № 4. P. 855–859.

7. Raderer M., Streubel B., Woehrer S. et al. High relapse rate in patients with MALT lymphoma warrants lifelong follow-up // Clin. Cancer Res. 2005. Vol. 11. № 9. P. 3349–3352.

8. Mégraud F. Epidemiology of Helicobacter pylori infection // Gastroenterol. Clin. North Am. 1993. Vol. 22. № 1. P. 73–88.

9. Morgan D.D., Clayton G., Kleanthous H. Molecular fingerprinting of Helicobacter pylori: an evaluation of methods // Basic and clinical aspects of Helicobacter pylori infection / Ed. by G. Gasbarini, S. Pretolani. Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag, 1994. Р. 206–212.

10. Zucca E., Bertoni F., Roggero E. et al. Molecular analysis of the progression from Helicobacter pylori-associated chronic gastritis to mucosa-associated lymphoid-tissue lymphoma of the stomach // N. Engl. J. Med. 1998. Vol. 338. № 12. P. 804–810.

11. Parsonnet J., Hansen S., Rodriguez L. et al. Helicobacter pylori infection and gastric lymphoma // N. Engl. J. Med. 1994. Vol. 330. № 18. P. 1267–1271.

12. Hussell T., Isaacson P.G., Crabtree J.E., Spencer J. Helicobacter pylori-specific tumour-infiltrating T cells provide contact dependent help for the growth of malignant B cells in low-grade gastric lymphoma of mucosa-associated lymphoid tissue // J. Pathol. 1996. Vol. 178. № 2. P. 122–127.

13. Bäckhed F., Rokbi B., Torstensson E. et al. Gastric mucosal recognition of Helicobacter pylori is independent of Toll-like receptor 4 // J. Infect. Dis. 2003. Vol. 187. № 5. P. 829–836.

14. Schmausser B., Andrulis M., Endrich S. et al. Expression and subcellular distribution of toll-like receptors TLR4, TLR5 and TLR9 on the gastric epithelium in Helicobacter pylori infection // Clin. Exp. Immunol. 2004. Vol. 136. № 3. P. 521–526.

15. Hellmig S., Fischbach W., Goebeler-Kolve M.E. et al. Association study of a functional Toll-like receptor 4 polymorphism with susceptibility to gastric mucosa-associated lymphoid tissue lymphoma // Leuk. Lymphoma. 2005. Vol. 46. № 6. P. 869–872.

16. Ледин Е.В., Серяков А.П., Асташов В.Л. MALT-лимфома желудка: клиника, диагностика и лечение // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2011. Т. 21. № 1. С. 69–78.

17. Farinha P., Gascoyne R.D. Molecular pathogenesis of mucosa-associated lymphoid tissue lymphoma // J. Clin. Oncol. 2005. Vol. 23. № 26. P. 6370–6378.

18. Du M.Q. MALT lymphoma: recent advances in aetiology and molecular genetics // J. Clin. Exp. Hematop. 2007. Vol. 47. № 2. P. 31–42.

19. Blaser M.J. The biology of cag in the Helicobacter pylori-human interaction // Gastroenterology. 2005. Vol. 128. № 5. P. 1512–1515.

20. Copie-Bergman C., Locher C., Levy M. et al. Metachronous gastric MALT lymphoma and early gastric cancer: is residual lymphoma a risk factor for the development of gastric carcinoma? // Ann. Oncol. 2005. Vol. 16. № 8. P. 1232–1236.

21. Sutak J., Stoddard C., Smith M.E. Solitary epithelial cells in B cell gastric MALT lymphoma // J. Clin. Pathol. 2005. Vol. 58. № 11. P. 1226–1228.

22. O’Rourke J.L. Gene expression profiling in Helicobacter-induced MALT lymphoma with reference to antigen drive and protective immunization // J. Gastroenterol. Hepatol. 2008. Vol. 23. Suppl. 2. P. S151–S156.

23. Пасечников В.Д., Чуков С.З., Котелевец С.М. Профилактика рака желудка на основе эрадикационной терапии предопухолевых заболеваний // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2003. Т. 13. № 4. С. 11–20.

24. Bertoni F., Zucca E. State-of-the-art therapeutics: marginal-zone lymphoma // J. Clin. Oncol. 2005. Vol. 23. № 26. P. 6415–6420.

25. Поддубная И.В., Савченко В.Г. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний. М.: Медиа Медика, 2013. 104 с.

MALT лимфома | неходжкинская лимфома

Эта неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности (НХЛ) начинается на слизистой оболочке, выстилающей некоторые органы и полости.

MALT лимфома относится к группе неходжкинских лимфом, называемых лимфомами маргинальной зоны.

Что такое лимфома?

Лимфома – это рак лимфатической системы.

Лимфатическая система – это сеть тонких трубок и лимфатических узлов, которые проходят по всему телу. Лимфатические узлы – это железы бобовидной формы.Тонкие трубки называются лимфатическими сосудами или лимфатическими сосудами. Тканевая жидкость, называемая лимфой, циркулирует по телу в этих сосудах и протекает через лимфатические узлы. Лимфа содержит большое количество лейкоцитов (лимфоцитов), которые борются с инфекцией.

Когда у вас лимфома, некоторые из ваших лимфоцитов не работают должным образом. Они начинают постоянно делиться, но не развиваются полностью. Поэтому они не могут бороться с инфекцией, как нормальные лейкоциты.

Что такое лимфома MALT?

MALT означает лимфоидную ткань, связанную со слизистой оболочкой.

Слизистая оболочка – это влажная ткань, выстилающая некоторые органы и полости тела, включая нос, рот, легкие и пищеварительный тракт. Таким образом, лимфома MALT начинается в органах тела, а не в лимфатических узлах.

Существует 2 основных типа лимфоцитов:

MALT лимфома начинается с B-клеток, поэтому это B-клеточная лимфома.

Эти лимфомы низкой степени злокачественности (вялотекущие) чаще всего диагностируются в желудке (так называемые желудочные MALT). Но они также могут развиваться в легких, щитовидной железе, слюнных железах, глазах, коже или мягких тканях (так называемый не желудочный MALT).

Лимфома MALT обычно растет медленно. У большинства людей на момент постановки диагноза имеется ранняя (локализованная) лимфома MALT. Прогноз хороший, даже если лимфома довольно распространена.

Симптомы

Ваши симптомы зависят от того, где начинается лимфома MALT.

Расстройство желудка или изжога – наиболее распространенные симптомы лимфомы MALT, которая начинается в желудке. Некоторые люди также худеют, чувствуют себя плохо или болеют, а также испытывают боли в животе.

У кого это заболевание

MALT лимфома чаще всего диагностируется у пожилых людей.

Многие люди с диагнозом MALT-лимфома слюнной железы страдали аутоиммунным заболеванием, которое называется синдромом Шегрена. А люди с MALT лимфомой щитовидной железы могли иметь заболевание щитовидной железы, называемое тиреоидитом Хашимото.

Решения о лечении

MALT – это лимфома низкой степени злокачественности, и лечение обычно дает хорошие результаты.

Тип лечения НХЛ низкой степени (безболезненной) зависит от:

  • Стадия вашей лимфомы, когда она диагностирована
  • симптомы, которые у вас есть в то время
  • Ваше здоровье и физическая форма

Лечение желудочного (желудочного) MALT

Большинство случаев MALT-лимфомы желудка связаны с хронической желудочной инфекцией, вызываемой бактериями Helicobacter pylori.Эта инфекция вызывает воспаление слизистой оболочки желудка с симптомами несварения желудка и боли в желудке.

Лечение и последующее наблюдение

MALT лимфома желудка лечится антибиотиками. Они очень успешно уменьшают лимфому. Но мы еще не знаем, является ли это постоянным лекарством. Так что ваш врач внимательно следит за вами в течение нескольких лет после успешного лечения.

Вам назначили эндоскопию примерно через 3–6 месяцев после окончания лечения антибиотиками.Это необходимо для того, чтобы лимфома не вернулась. Некоторое время после этого вам могут проходить регулярные эндоскопии.

Лечение негастрального MALT

Обычно вам вводят низкие дозы лучевой терапии в область лимфомы.

У некоторых людей MALT распространился на близлежащие лимфатические узлы или, реже, на другой орган тела при постановке диагноза. Возможно, вам будет назначена химиотерапия с иммунотерапией (химиоиммунотерапия).

К наиболее распространенным методам лечения относятся:

  • ритуксимаб (иммунотерапия) бендамустином
  • Ритуксимаб с ЦВД (комбинация циклофосфамида, винкристина и дексаметазона)
  • хлорамбуцил (химиотерапия)

Survival

Лучший человек, который может рассказать вам о ваших взглядах или прогнозе, – это ваш врач.Не все хотят знать, люди по-разному справляются со своей лимфомой и хотят разную информацию.

Выживание зависит от многих факторов. Поэтому никто не может сказать вам точно, сколько вы проживете. Ваш врач может дать вам какое-то руководство, основанное на своих знаниях и опыте.

Исследования и клинические испытания

Ваш врач может спросить, хотите ли вы принять участие в клиническом исследовании. Врачи и исследователи проводят исследования по:

  • улучшить существующие методы лечения
  • разработать новые методы лечения

Медсестры по исследованию рака, Великобритания

Для получения поддержки и информации вы можете позвонить в информационную медсестру Cancer Research UK по бесплатному телефону 0808 800 4040 с 9 до 17 часов с понедельника по пятницу.Они могут посоветовать, кто может вам помочь и какая поддержка доступна.

Как справиться с NHL

Консультации и поддержка помогут вам справиться с NHL и ее лечением.

MALT Лимфома

Лимфома, связанная со слизистой оболочкой, или MALT Лимфома – очень редкий тип неходжкинской лимфомы. Ткань MALT – это лимфатическая ткань, которая находится в желудке, легких, щитовидной железе, слюнных железах, кишечнике и глазах, поэтому она классифицируется как «экстранодальная» (вне узлов).MALToma обычно возникает в результате мутации B-клеток в этой экстранодальной ткани. Это вялотекущий или медленно растущий рак.

MALToma может возникнуть в любом органе с тканью MALT. Хотя желудок является пораженным органом в большинстве случаев (2 из 3), легкие, щитовидная железа и глаза также могут быть поражены. Этот рак связан с несколькими заболеваниями и состояниями, такими как бактерии Helicobacter pylori, синдром Шегрена, целиакия, болезнь Крона или тиреоидит Хашимото.

Этот редкий вид рака встречается у одного из двадцати пациентов с лимфомой и чаще встречается у пациентов старше 60 лет.Заболевание чаще поражает женщин, чем мужчин. По оценкам, в 2009 году будет диагностировано 3700 случаев лимфомы MALT.

Диагностика и постановка

У большинства пациентов наблюдаются такие симптомы, как несварение желудка, боль в желудке, желудочное кровотечение и потеря веса. Также частыми симптомами являются потеря аппетита и усталость.

Диагноз ставится с помощью эндоскопии, когда врач вводит небольшую трубку в желудок из горла, чтобы осмотреть орган. Во время эндоскопии врач может сделать снимки слизистой оболочки желудка и поврежденной биопсией ткани для исследования.

Рентген грудной клетки, анализы крови, компьютерная томография, ультразвук и биопсия костного мозга также могут использоваться для определения распространения болезни по телу.

Большинство MALTomas диагностируется как стадия IE, что означает, что он обнаруживается на ранней стадии на первой стадии. В этом случае рак не распространился. Более поздние стадии включают распространение на лимфатические узлы, но это происходит только в 20% случаев MALT.

Лечение лимфомы MALT

Для пациентов с лимфомой MALT, которая началась в желудке, лечение обычно включает большую дозу антибиотиков.МАЛТОМА обычно вызывается бактериями Helicobacter pylori, и интенсивные антибиотики могут удалить ее из организма пациента. Иногда удаление бактерий вызывает ремиссию заболевания, и дальнейшее лечение не требуется. В крайних случаях также может потребоваться операция или лучевая терапия.

Для пациентов с MALToma в других органах лечение другое. В зависимости от стадии заболевания это может быть одно из следующего:

  • Смотреть и ждать
  • Химиотерапия (особенно при поражении кишечника или легких)
  • Радиация
  • Хирургия
  • Стероидная терапия
  • Радиоиммунотерапия – Зевалин изучается для лечения лимфомы MALT

Статьи по теме

MALT Лимфомы

СОЛОД расшифровывается как Mucosa-Associated Лимфатическая ткань.Он был реклассифицирован как экстранодальная Лимфома маргинальной зоны слизисто-ассоциированного лимфоида тканевый (MALT) -тип. Также см. Лимфома маргинальной зоны и Экстранодальные лимфомы.

Управление MALT обычно консервативное … лечение по мере необходимости с менее токсичными подходами. Наблюдение (бдительное ожидание) есть часто рекомендуется, поскольку лечение не всегда требуется при постановке диагноза и состояние имеет тенденцию прогрессировать очень медленно и может оставаться стабильным без терапии.

Желудочный солод положительный на Инфекцию h-pylori можно лечить антибиотиками.

Лимфомы MALT не желудка не являются ассоциированы с H. pylori и лечатся стандартными методами которые включают лучевую терапию, химиотерапию и моноклональные антитела. Увидеть Лечение


Группы поддержки

Перейти сообщения

Модерация Политика


Outlook (прогноз) для MALT?

“The Перспективы людей с желудочной [и другой] лимфомой MALT обычно благоприятны около 80% людей выживают после 5-летнего рубежа и 77% будет выживать без болезней через 10 лет.”

Источник: Фактические данные: MALT-лимфома желудка, март 2005 г.
доктора Эндрю Уотерспуна (извините, файл фактов больше не в наличии)

Что такое слизистая оболочка?

«Слизистые оболочки. выровняйте различные полости тела, которые подвергаются воздействию внешних окружающая среда и внутренние органы. В нескольких местах он сплошной с кожей: в ноздрях, губы, уши, генитальный область и анус.Липкая густая жидкость, выделяемая слизистыми оболочками и железами. называется слизью. Термин «слизистая оболочка» относится к тому месту, где они находятся в организме » Wikipedia.org

«Лимфоидная ткань в человеческое тело связано с системой слизистой оболочки. Эта ткань, лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой (MALT), разбросана вдоль слизистая оболочка и защищает организм от антигенов (не принадлежащие / захватчики) вход вдоль слизистых оболочек.« эмедицина | Картинка

См. Также «Иммунная система слизистой оболочки». ncbi.nlm.nih.gov
для получения первоклассной информации об этом аспекте иммунной системы.

Где может присутствовать MALT?

“Самый низкосортный желудочный (желудочные) лимфомы и почти половина всех других желудочных лимфомы – это В-клеточные лимфомы маргинальной зоны.

Экстранодальный (вне лимфатических узлов) опухоли маргинальной зоны могут возникать в желудок, а также легкие, глазницы, кишечник, [кожа], щитовидная железа, слюнная железа, мочевой пузырь, почки и даже центральная нервная система (ЦНС).

Какова заболеваемость MALT?

«В США: неходжкинская лимфома (НХЛ) составляет примерно 4% всех злокачественных новообразований в Соединенных Штатах.MALT-лимфомы составляют примерно 5% всех неходжкинские лимфомы в США.

На международном уровне: Согласно мировой литературе, на НХЛ приходится 2-3% всех злокачественных новообразований в мире, а лимфомы MALT составляют примерно 5% всех злокачественных новообразований в мире. НХЛ.

MALT лимфома встречается у людей из всех географических областей и всех этнических и расовых групп. Хотя обширных исследований не проводилось, явной сильной предрасположенности к MALT-лимфомам в какой-либо конкретной идентифицируемой группе не существует.”
Источник: emedicine.com

Этот тип лимфомы поражает больше женщин, чем мужчин, и средний возраст постановки диагноза составляет 65 лет.

Общий обследование и мониторинг MALT

“Большинство у пациентов диагностирована локализованная ранняя стадия (стадия 1 или 2) экстранодальное заболевание. Многие пациенты в анамнезе аутоиммунное заболевание (заболевание, вызванное иммунологическими атаки на собственные ткани), такие как синдром Шегрена или Тиреоидит Хашимото или бактериальная инфекция желудка с Helicobacter pylori.

Примечание: Результаты исследований показывают, что антибиотикотерапия инфекции Helicobacter pylori может продлить ремиссия при ранней лимфоме желудка MALT ». Источник: онкологический канал


Обследование (адаптировано из Руководства NCCN 2010)

Промежуточные испытания (см. также ниже):

CT из Грудная / брюшная / тазовая с контрастированием диагностического качества

Полезно в избранном кейсы:

Эндоскопический УЗИ

Кость биопсия костного мозга + аспират

Осмотр:

Экзамен с внимание к участкам вне желудка (глаза, кожа)

Состояние производительности

B симптомы (пациент сообщил)

Лаборатории и тесты:

Если отрицательный результат для H.пилори по гистопатологии,
сделать стул a

Эндомикроскопия и MALT-лимфома желудка – Просмотр полного текста

Введение

Экстранодальная маргинальная зона B-клеточная лимфома (MZBL) лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой (MALT-лимфома), является наиболее частой формой экстранодальной лимфомы [1, 2]. Хотя MALT-лимфома может поражать разные органы, желудок является местом, где наиболее часто встречается это злокачественное заболевание.Около 90% MALT-лимфом желудка связаны с инфекцией Helicobacter pylori (HP) [3], а эрадикация патогена приводит к регрессии опухоли у большого процента пациентов на ранних стадиях опухоли [4, 5]. Рецидивы после эрадикации HP и стадии первичной запущенной опухоли требуют химиотерапевтического лечения, лучевой терапии и, в некоторых случаях, хирургического вмешательства [6]. После полной ремиссии необходимо проводить контрольные обследования в течение всей жизни для выявления рецидивов [7].

Гистологически MALT-лимфома характеризуется инфильтрацией собственной пластинки лимфоматозными центроцито-подобными клетками, которые распространяются в окружающие слои слизистой оболочки [8].В иммуногистохимии они показывают CD20-положительные свойства окрашивания. Когда они распространяются на лимфатические узлы или селезенку, они обычно накапливаются в пределах маргинальной зоны (по этой причине они классифицируются как «лимфома маргинальной зоны») [2]. Распространение на другие органы, особенно на другие участки слизистой оболочки, может происходить часто, поэтому требуется детальная диагностика во время определения стадии MALT-лимфомы и последующего наблюдения. Распространение в желудочно-кишечном тракте (желудочно-кишечном тракте), например, в тонкий кишечник, встречается редко, но его можно очень легко оценить с помощью стандартных эндоскопических процедур, как недавно сообщалось в нашем отделении [9].

При MALT-лимфоме желудка наиболее предпочтительным методом последующего наблюдения является гастроскопия с оценкой биопсии. Множественные биопсии следует брать случайным образом из всех участков желудка, особенно из всех подозрительных поражений. Недавние разработки по увеличению контрастности тканей во время эндоскопических исследований (например, хромоэндоскопии или узкополосной визуализации) помогли обнаружить поражения MALT-лимфомы. Тем не менее, частота обнаружения практически не изменилась, поскольку все эти методы полагаются на наличие поверхностных особенностей [10].

Эндоскопическая методика, позволяющая оценить более глубокие слои стенки, – это эндоскопическая ультрасонография. В последние годы он стал важным инструментом коррекции в диагностике MALT-лимфомы желудка. Хотя он предоставляет важную информацию о глубине инфильтрации опухоли и вовлечении лимфатических узлов в контексте процедур определения стадии, он не может заменить гистологическую оценку во время последующего наблюдения, поскольку результаты эндосонографии не показывают хорошей корреляции с гистологическими результатами во времени [11, 12].

Новейшая разработка, внедренная в эндоскопическом лечении желудочно-кишечного тракта, – это так называемый конфокальный лазерный эндомикроскоп (CLE). Конфокальная микроскопия была разработана Марвином Мински в конце 1950-х годов. Его принцип заключается в микроскопическом сканировании фокальных точек под поверхностью объекта. По сравнению с обычной световой микроскопией в нем используется специальная система фильтров, чтобы избежать наложения изображения окружающими тканями. В частности, источник света (обычно лазер) фокусируется линзой объектива микроскопа в точку с ограничением дифракции на объекте или внутри него.Свет, который рассеивается или возбуждается флуоресценцией (например, достигается путем окрашивания флуоресцеином) и излучается в фокусе образца, частично возвращается обратно через оптику по пути, по которому он пришел. Светоделитель, размещенный на пути, отражает отраженный свет в сторону детектора. Оптика будет фокусировать свет из фокальной точки в образце в сопряженный фокус рядом с детектором (отсюда и название технологии «конфокальная»). Здесь пространственный фильтр («точечное отверстие») используется для гашения всего света, исходящего из областей за пределами фокальной точки.Отражения света от самой точки фокусировки будут направляться на детектор, который подключен к компьютерной системе, которая оцифровывает оптический сигнал и создает гистологическое изображение in vivo [13].

Конфокальная микроскопия – это первая методика, позволяющая оценить in vivo тканевые структуры под их поверхностью. Благодаря многочисленным достижениям в области миниатюризации (в основном в 1990-х годах) эту технологию можно было применить для внутрипросветного применения в гастроэнтерологии, интегрировав в стандартный эндоскоп.Он позволяет проводить гистологическую визуализацию in vivo верхних 250 микрометров всех стенок желудочно-кишечного тракта, в дополнение к нормальной функции эндоскопии в белом свете (обеспечиваемой двумя отдельными экранами наверху рабочей станции) [13].

Визуализация in vivo различных патологий желудочно-кишечного тракта привела к появлению первых публикаций по клиническому применению CLE. Kiesslich et al., Как один из пионеров этого метода, опубликовали случай живого изображения Helicobacter pylori с помощью CLE в желудке [14].В нашем отделении мы недавно сообщили об эндомикроскопических исследованиях пациента с болезнью Уиппла. Обнаружение пенистых макрофагов внутри собственной пластинки, которые были четко отличимы от бокаловидных клеток в окружающей CLE, могло обеспечить гистологию in vivo на уровне отдельных клеток [15].

Более систематическая оценка патологий желудочно-кишечного тракта. Было опубликовано много публикаций, посвященных использованию CLE в контексте последующих обследований состояний, предрасполагающих к развитию злокачественных новообразований.В отношении пищевода Барретта, например, Kiesslich et al. обнаружили высокую чувствительность и специфичность для обнаружения метаплазии Барретта, а также для прогнозирования связанных с Барреттом неопластических изменений – для обоих результатов изображения, полученные с помощью CLE, сравнивали с традиционной гистологией [16]. В первом проспективном рандомизированном двойном слепом контролируемом перекрестном исследовании Dunbar et al. подтвердили эти результаты, так как биопсия, нацеленная на CLE, имела более высокую диагностическую ценность для неоплазии пищевода Барретта, чем стандартная эндоскопия с 4-квадрантной случайной биопсией [17].Подобные результаты уже были опубликованы для пациентов с язвенным колитом, которые обычно проходили скрининг на рак толстой кишки. Можно показать, что CLE – полезный инструмент для повышения диагностической эффективности. В то же время это помогло получить более точную обычную биопсию, что избавило пациентов от ненужных биопсий [18].

Сочетание потенциала CLE для повышения диагностической эффективности во время наблюдения с его свойствами сканирования верхних 250 мкм стенки желудочно-кишечного тракта (что соответствует почти всей глубине слизистой оболочки) делает его идеальным инструментом для диагностики желудочного MALT- лимфома, при которой патологии обычно возникают из lamina propria, более глубокого слоя слизистой оболочки [8].

Цели исследования

В этом клиническом пилотном исследовании исследователи стремятся обследовать пациентов с MALT-лимфомой желудка с помощью конфокальной лазерной эндомикроскопии (CLE) в контексте стадирования или последующих эндоскопий. Насколько нам известно, систематических исследований использования CLE у пациентов с MALT-лимфомой еще не проводилось.

  • Исследователи стремятся определить, можно ли поставить диагноз MALT-лимфомы путем оценки эндомикроскопических характеристик подозрительных поражений как желудка, так и тонкой кишки, поскольку эти части ЖКТ легко доступны при эндоскопии верхних отделов.Обычные биопсии из наблюдаемых частей ЖКТ должны служить сопоставимым золотым стандартом.
  • Включая результаты эндомикроскопии пациентов с хроническим гастритом, аденокарциномой желудка и здоровых субъектов в качестве контроля, исследователи стремятся установить маркеры, специфичные для MALT-лимфомы, которые могут быть использованы для диагностики заболевания in vivo «без биопсии».

Дизайн исследования

Проспективное клиническое исследование без рандомизации или ослепления

Популяция исследования

Пациенты обратились в наше отделение для эндоскопии верхних отделов желудка с целью определения стадии или последующего наблюдения MALT-лимфомы желудка.

Критерии исключения:

  • пациентов с аллергией на один из компонентов препарата (включая препараты, используемые для седативного эффекта, такие как пропофол или мидазолам, а также флуоресцеин, флуоресцентный краситель, используемый для CLE)
  • отказ от участия в исследовании
  • возраст пациента до 18 лет

Методы

Это исследование будет проводиться в отделении гастроэнтерологии и гепатологии отделения внутренней медицины III., в тесном сотрудничестве с отделением онкологии, отделением внутренней медицины I. и Клиническим институтом патологии Венского медицинского университета.

Поскольку это исследование было запланировано как пилотное, оно в основном сосредоточено на качественных эндомикроскопических характеристиках, взятых из наших исследований, чтобы получить эталонные патологии для точной диагностики в будущем. Тем не менее, количественный анализ будет выполнен путем сравнения диагнозов, полученных на основе CLE, с гистологическими результатами для расчета чувствительности и специфичности диагноза MALT-лимфомы на основе CLE.Основываясь на текущей заболеваемости и частоте рецидивов заболевания, исследователи включили 50 пациентов, чтобы получить значимую выборку пациентов для качественного и количественного анализа. Учитывая текущее количество пациентов с MALT-лимфомой, которые проходят стадирование или последующее эндоскопическое обследование в исследовательском центре, эту выборку пациентов можно включить в течение двух лет.

Все пациенты, которые соответствуют перечисленным критериям включения, получат форму информации для пациентов этого исследования вместе с обычной формой информированного согласия на соответствующее эндоскопическое обследование, которое они собираются пройти.Информация о пациенте будет предоставлена ​​как минимум за 24 часа до вмешательства, как это практикуется в нашем отделении. Если пациент согласен участвовать в исследовании, он будет подготовлен к эндоскопии с помощью нашего конфокального лазерного эндомикроскопа (Pentax EC3870K с процессором конфокальной эндомикроскопии ISC-1000 – Pentax, Токио, Япония и Optiscan

Лимфома маргинальной зоны – Советчик по терапии рака

Что нужно знать каждому врачу:

Лимфома маргинальной зоны – это вялотекущая В-клеточная неходжкинская лимфома (НХЛ), которая иногда бывает связана с хроническими инфекционными / аутоиммунными состояниями.

Лимфома маргинальной зоны состоит из следующих основных подтипов:

  • Узловая лимфома маргинальной зоны

  • Экстранодальная лимфома маргинальной зоны слизисто-ассоциированной лимфоидной ткани (MALT) лимфома

  • Лимфома маргинальной зоны селезенки

Вы уверены, что у вашего пациента лимфома маргинальной зоны? Что вы должны ожидать найти?

Узловая лимфома маргинальной зоны обычно характеризуется медленно прогрессирующей лимфаденопатией.У большинства пациентов на момент постановки диагноза симптомы отсутствуют.

Пациенты с лимфомой MALT имеют разную картину в зависимости от первичного очага заболевания. Общие участки включают желудок, тонкий кишечник, слезные железы / орбиту, щитовидную железу, легкие, кожу и слюнные железы. Также часто встречается поражение лимфатических узлов (сначала часто локализованных) и костного мозга. Несмотря на разрастание лимфоидной ткани, пациенты часто протекают бессимптомно, и заболевание может проявляться случайно.

Пациенты с лимфомой маргинальной зоны селезенки (SMZL) обычно имеют спленомегалию и поражение костного мозга, оба из которых могут вызывать цитопении. В периферической крови могут присутствовать ворсинчатые лимфоциты. Лимфаденопатия (за исключением прикорневых лимфатических узлов селезенки) встречается редко.

Диагноз подтверждается исследованием пораженной ткани. Поскольку диагноз может быть сложной задачей, важно предоставить патологу достаточное количество тканей. Эксцизионная биопсия предпочтительнее биопсии стержневой иглой или тонкоигольной аспирации.

Остерегайтесь других состояний, которые могут имитировать лимфому маргинальной зоны:

Другие типы НХЛ могут проявляться аденопатией или экстранодальными новообразованиями.

Диффузная В-крупноклеточная лимфома (DLBCL)

До одной трети случаев может возникать из экстранодальных участков, включая желудочно-кишечный тракт (то есть многие лимфомы желудка не являются лимфомами MALT). Пациенты с DLBCL обычно испытывают быстрое прогрессирование заболевания и часто имеют симптомы на момент постановки диагноза.Патологически DLBCL и лимфома маргинальной зоны сильно различаются. Иногда лимфома маргинальной зоны может трансформироваться в более агрессивную лимфому (например, DLBCL). Врачам следует рассмотреть возможность поиска очагов трансформации у пациентов с лимфомой маргинальной зоны, у которых наблюдается быстрое прогрессирование заболевания или усиление клинических симптомов.

Фолликулярная лимфома (FL)

FL является наиболее распространенной вялотекущей НХЛ и может иметь проявления, похожие на узловую или экстранодальную лимфому маргинальной зоны.FL, однако, происходит из лимфоцита B зародышевого центра и, как таковой, обычно представляет собой CD10 + и bcl-6 +. FL также характеризуется фолликулярной структурой с лежащей в основе сетью CD21 + фолликулярных дендритных клеток. Подобная сеть может присутствовать в реактивных фолликулах лимфом маргинальной зоны. Сверхэкспрессия Bcl-2 присутствует в большинстве случаев FL, но также может наблюдаться при лимфомах маргинальной зоны.

t (14; 18), наблюдаемый при фолликулярной лимфоме, отличается от t (14; 18), наблюдаемого при лимфоме MALT; в фолликулярной лимфоме ген bcl-2 сопоставлен с генами IgH (тяжелая цепь иммуноглобулина), тогда как в лимфоме MALT задействован ген MALT1, а не bcl-2.

Лимфома из клеток мантии (MCL)

MCL обычно проявляется лимфаденопатией, но поражение костного мозга и желудочно-кишечного тракта очень распространено. Морфологически MCL и лимфома маргинальной зоны могут выглядеть одинаково. Однако MCL обычно представляет собой CD5 + и характеризуется сверхэкспрессией циклина D1 и / или присутствием t (11; 14) с помощью цитогенетики или флуоресцентной гибридизации in situ (FISH). MCL обычно более агрессивен, чем лимфома маргинальной зоны, хотя до одной трети случаев может протекать безболезненно в течение нескольких месяцев или лет.

Хронический лимфолейкоз / малая лимфоцитарная лимфома (CLL / SLL)

CLL / SLL характеризуется небольшими CD5 + CD23 + лимфоцитами. Редкие случаи лимфомы маргинальной зоны CD5 + бывает трудно отличить от ХЛЛ / СЛЛ, и в этом случае может оказаться полезным характер поражения и клиническая картина.

Лимфоплазмоцитарная лимфома (ЛПЛ)

LPL – это лимфома низкой степени злокачественности, состоящая из малых В-лимфоцитов с плазмоцитарной дифференцировкой (то есть также присутствуют плазмоцитоидные лимфоциты и плазматические клетки).Как и лимфома маргинальной зоны, LPL представляет собой CD5-, CD10- и CD23-. Парапротеин, обычно иммуноглобулин M (IgM), является обычным явлением, но не является диагностическим признаком ЛПЛ, а также может возникать в случаях лимфомы маргинальной зоны с плазмоцитоидной дифференцировкой, хотя обычно в меньшей степени.

Волосатоклеточный лейкоз (HCL)

HCL – это редкое индолентное В-клеточное лимфоидное злокачественное новообразование, проявляющееся спленомегалией, цитопенией и циркуляцией

Солодовая лимфома

декабрь 2012 г.

Источник

Отделение торакальной хирургии, Госпиталь Красного Креста Акита, Акита 010-1495, Япония.Электронный адрес: [email protected].

Аннотация

ВВЕДЕНИЕ:

Лимфоидная ткань, связанная со слизистой оболочкой тимуса (MALT) Лимфома с поражением лимфатических узлов встречается довольно редко, в литературе сообщалось только о 13 предыдущих случаях.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОРПУСА:

Женщина 33 лет направлена ​​в наше отделение для исследования аномалий на компьютерной томографии (КТ).КТ показала образование размером 9 см × 3 см, состоящее из смеси мягких тканей и жира в переднем средостении с лимфаденопатией в области шеи, подмышечных впадин и средостения. Ей была проведена полная хирургическая резекция новообразования с рассечением регионарных лимфатических узлов посредством срединной стернотомии. Гистологическое исследование хирургических препаратов подтвердило диагноз лимфомы MALT, возникшей в тимусе с узловыми метастазами. Достигнута полная ремиссия после послеоперационной комбинированной химиотерапии ритуксимабом.

ОБСУЖДЕНИЕ:

Тимическая лимфома MALT чаще всего встречается у азиатских женщин в возрасте 40-60 лет и обычно проявляется в переднем средостении при компьютерной томографии. Иссеченная ткань необходима для подтверждения точного гистологического диагноза. Заболевание обычно долго остается локализованным, что делает местное хирургическое удаление очень эффективным. Однако, когда поражаются лимфатические узлы, эффективные подходы к лечению заболевания все еще не определены.

ВЫВОД:

Мы сообщаем о случае лимфомы тимуса MALT с поражением лимфатических узлов, в котором пациенту была успешно проведена резекция первичного участка с диссекцией регионарных лимфатических узлов с последующей комбинированной химиотерапией ритуксимабом. Хирургия предоставила не только полезный метод сбора ткани для точного гистологического диагноза, но и эффективное местное лечение, даже в случае запущенной лимфомы тимуса MALT.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *