ОТИТ – Книги – Доктор Комаровский
Истинно знать что-либо — значит знать его причины.
Фрэнсис Бэкон
Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.
Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха.
Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.
Наружное ухо — это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать — наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины — улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.
Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится барабанная полость — некое весьма ограниченное пространство, определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие звуковые косточки. Косточки эти имеют весьма оригинальные названия — молоточек, наковальня и стремечко. Ручка молоточка очень прочно соединена с барабанной перепонкой. Последняя колеблется под действием звуковых волн, эти колебания передаются по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии височной кости, за которым начинается внутреннее ухо.
Внутреннее ухо — сложная система каналов; расположено оно в височной кости и формирует собственно слуховой орган, который называется улиткой. Необычное название объясняется специфической формой каналов, весьма напоминающих улитку. Каналы заполнены особой жидкостью и так называемыми волосковыми клетками. Определенная частота звука вызывает колебания совершенно определенных волосковых клеток, которые, в свою очередь, преобразуют механические колебания в нервный импульс. Импульсы воспринимаются слуховым нервом и переносятся в особые ядра головного мозга.
С учетом того факта, что анатомически и физиологически выделяют три, теперь уже знакомых нам, отдела уха (наружный, средний и внутренний), врачи, в свою очередь, диагностируют три вида отита — опять-таки наружный отит, средний отит и внутренний отит.
Наружные отиты не имеют особой «ушной» специфики — очевидно, что на коже ушной раковины могут возникнуть такие же воспалительные процессы, как и на любом другом участке кожи, — разнообразные прыщи, фурункулы, угри и т. д. Определенную сложность в плане лечения вызывают гнойники (чаще всего фурункулы), расположенные в слуховом проходе, — сложность, что легко объяснимо, связана не с какими-то особыми способами лечения, а именно с локализацией — до этого самого фурункула просто тяжело добраться.
Внутренние отиты (их еще называют лабиринтитами — система каналов — сложный лабиринт), к счастью, явление не очень частое, но всегда очень серьезное. Внутренний отит, как правило, не первичное заболевание, а осложнение среднего отита или тяжелой общей инфекционной болезни.
В подавляющем большинстве случаев любые выделения из слухового прохода, боль в одном или обоих ушах и (или) понижение слуха обусловлены средним отитом.
Именно средний отит является одним из наиболее частых заболеваний, особенно у детей. В 99% случаев, произнося фразу: «У вашего ребенка отит», врачи подразумевают средний отит. Мы, пожалуй, не станем плыть против течения и, употребляя в дальнейшем термин «отит», будем иметь в виду именно воспаление среднего уха.
Среднее ухо, как мы уже знаем, представлено барабанной полостью, внутри которой находятся звуковые косточки. Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному — только при этом условии имеют место адекватные колебания косточек и барабанной перепонки. Поддержание должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала — евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость. Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется и давление в нем выравнивается.
Воспаление в среднем ухе не возникает ни с того ни с сего. Его первопричина — изменение давления в барабанной полости. Отчего это может произойти? Во-первых, при резких изменениях давления на барабанную перепонку — например при нырянии или при подъеме (спуске) во время авиапутешествий. Во-вторых, и эта причина наиболее частая, — при различных воспалительных заболеваниях в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы.
Короче говоря, если отбросить в сторону всякие редкие причины отитов, станет ясным следующее: отит почти всегда вовсе не является самостоятельным заболеванием и опять-таки почти всегда представляет собой осложнение воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего — острых респираторных вирусных инфекций.
Каждому взрослому человеку прекрасно известно, что при любых простудных заболеваниях носоглотки имеет место повышенное образование слизи. Многократные шмыганья носом, особенно активные шмыганья (неважно при этом, в себя или из себя) способствуют попаданию слизи в просвет евстахиевой трубы; кроме этого, вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ, сами по себе нередко становятся причиной воспаления ее (евстахиевой трубы) слизистой оболочки. Оба указанных фактора вместе или по отдельности вызывают достаточно длительное нарушение вентиляции барабанной полости, и давление в ней становится отрицательным. В этих условиях клетки, выстилающие барабанную полость, начинают выделять воспалительную жидкость. Уже на этом этапе возникают совершенно конкретные симптомы отита — боль в ухе (ушах), нарушение слуха. В дальнейшем (иногда через несколько часов, но чаще через 2—3 суток) бактерии попадают в барабанную полость (все через ту же евстахиеву трубу) и начинают размножаться — отит становится гнойным. Боль нарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости часто возрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки и через возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная жидкость.
Приведенная выше теоретическая информация позволяет легко ответить на вопрос: «
- Евстахиева труба ребенка значительно уже, чем у взрослого, следовательно, нарушения ее проходимости возникают легче.
- Дети чаще болеют вирусными и простудными заболеваниями.
- Дети больше плачут и активно при этом шмыгают носами.
- У детей сплошь и рядом имеют место аденоиды[1], которые способны сдавливать евстахиеву трубу.
Основные симптомы отита мы уже назвали — нарушения слуха, боль в ухе и (реже) выделения из уха. А если до этого еще и имела место простуда, то диагноз вообще очевиден. В то же время у детей грудного возраста отит диагностировать заметно сложнее, поскольку ни на боль, ни на понижение слуха ребенок пожаловаться не может. Но забывать про возможность отита ни в коем случае нельзя, поэтому немотивированное на первый взгляд беспокойство, раздражительность, нарушения сна, плач должны подтолкнуть родителей к мыслям об отите.
На ушной раковине, кпереди от отверстия наружного слухового прохода, имеется выступ, который называется козелок. Надавливание на козелок вызывает, при наличии отита, значительное усиление боли, провоцируя у ребенка пронзительный плач. Проверить наличие этого симптома может каждый родитель, а положительная ответная реакция служит поводом для немедленного обращения к врачу.
Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи закупорить евстахиеву трубу — сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что жидкие выделения из носа не опасны; но как не дать слизи загустеть? Следует всего-навсего знать факторы, способствующие высыханию слизи:
- Дефицит жидкости в организме (следовательно, надо побольше пить).
- Высокая температура тела (своевременное использование жаропонижающих средств, разумеется, в соответствии с рекомендациями врача).
- Сухой и теплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура воздуха не выше 18—20 °С, проветривание, частая влажная уборка, удаление из комнаты накопителей пыли).
Еще один важный путь профилактики — умеренность при сморкании (кому не знакома картина — мама, в ее руке платок, под платком детский нос, и все это сопровождается понуканиями типа: «А ну-ка дунь посильнее»).
Точный диагноз отита может установить только врач при осмотре барабанной перепонки (такой осмотр на медицинском языке называется отоскопия). Отоскопия дает возможность определить вид отита, ответить на вопрос, какой он — катаральный (есть воспалительная жидкость, но гноя еще нет) или гнойный, уточнить, много ли жидкости скопилось в барабанной полости. Вся эта информация существенным образом влияет как на выбор лекарственных препаратов, так и на продолжительность лечения.
Как лечат отит? Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос), позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы — препараты эти (нафтизин, галазолин, назол и т. п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли, вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны. Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество — отинум, софрадекс, отипакс, гаразон и еще десятки препаратов.
Особую роль в лечении отита играют
Перечисленные способы терапии ни в коем случае нельзя рассматривать как руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не заканчивается снижением слуха. Опоздание с началом лечения, «народная самодеятельность» (начиная от прикладывания грелок и заканчивая закапываньем в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями — в лучшем случае отит становится хроническим, в худшем — возможны тяжелейшие осложнения от полной потери слуха до гнойного менингита.
Не следует очень уж расстраиваться при гноетечении из уха — на месте разрыва барабанной перепонки при правильном лечении довольно быстро образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем почти никогда не приводит к ухудшению слуха.
Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит — незамедлительная консультация врача-отоларинголога. Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло — вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.
[1] Подробности про аденоиды — в следующей главе.
автор Комаровский Е.О.
книга Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
опубликовано 24/02/2010 13:30
Отит у ребенка, как помочь, симптомы и лечение
Воспалительный процесс среднего, наружного или внутреннего уха у ребенка называется отитом. Лечится это заболевание достаточно медленно, при хорошем и правильном подходе к такому лечению. Ответ на вопрос, в чем особенности данного воспаления и как оно возникает у ребятишек, очень четко дает доктор Комаровский.
Особенности детского отита
Дети болеют отитом намного чаще взрослых. Связано это с тем, что у маленьких ребятишек более уязвимая евстахиева трубка. Именно она выполняет функции связывания и соединения внутреннего уха с глоткой. Данная трубка имеет более сложное строение в младенческом возрасте, в отличие от более старших возрастных категорий людей. Она более тонкая и намного меньше по длине. Данное обстоятельство позволяет беспрепятственно проникать чужеродным бактериям в неокрепший организм.
Эта особенность может служить причиной того, что простой насморк приводит к воспалению и диагностированию отита. По истечении времени евстахиевы трубки сужаются в диаметре и удлиняются, что значительно снижает вероятность воспалительных реакций ушей.
При этом у детей возможно несколько видов реакций ушей на бактерии:
- Наружный отит. Воспаление ушной раковины с образованием на ней нарывов и гнойничков. При этом ребенка мучает пульсирующая боль в ухе. При вытекании жидкости из образованных гнойников ребенок может начать плохо слышать.
- Воспаление среднего уха. Возникает боль и шум в ушах, повышается температура и ухудшается слух. В некоторых случаях возможна вялость, плохое самочувствие и потеря аппетита.
Чаще всего среднее ухо воспаляется у грудничков. Понять такое состояние можно по реакции ребенка: он постоянно тянет ручки к ушкам, трет их и плачет.
- Секреторный отит. В ухе появляется жидкость, но барабанная перепонка остается целой. Благодаря этому слух не пропадает и не ухудшается.
- Лабиринтит. Внутреннее ухо воспаляется вслед за запущенной болезнью или не правильном подходе к его лечению.
- Гнойная форма заболевания. Самое тяжелое воспаление, которое возникает вслед за вовремя не пролеченных отитов иных форм. Эта болезнь приводит к разрыву перепонку и значительному снижению слуха.
Как возникает воспаление у детей
Причин воспаления у детей масса, среди основных можно отметить:
- насморк и простуды, при которых инфекция может перейти в евстахиевы трубы;
- сильное переохлаждение;
- сквозняки;
- вода, оставшаяся в ушных ходах после купания в ванне, бассейне, водоеме;
- проникновение патогенных микроорганизмов, чаще стрептококков.
Родители при начинающемся отите у ребенка могут наблюдать следующие реакции его организма: покраснение, зуд и отек ушной раковины. У малыша внезапно подскакивает температура и появляются резкие боли в голове. Болезненность усиливается при потягивании ушной раковины, при жевании и широкого раскрывания рта.
При среднем отите боль переходит в пульсирующую, колющую или стреляющую. Усиливается она при нажатии на козырек. Возможен переход боли в височную область, в щеку или даже в горло. Температура тела повышается 40 градусов и начинает закладывать ушные ходы. Появляется слабость, вялость и апатия, нарушается сон и аппетит. Иногда может наблюдаться рвота и нарушение стула.
При неправильном подходе к терапии или запоздалом лечении средний отит очень часто перерастает в гнойную форму. В это время у ребенка резко ухудшается слух и появляется сильная боль.
Серозный отит характеризуется вялотекущим процессом, продолжающимся от нескольких недель до нескольких месяцев. А хроническое заболевание по симптоматике выражено слабо. У малыша не теряется слух, но периодически выделяется гной и появляется резкий шум в голове.
У грудничков заподозрить воспаление уха можно только по продолжительному их внешнему беспокойству, прикосновению к ушам и плохому сну с криками и страшными снами.
Советы доктора Комаровского
Комаровский не рекомендует начинать самостоятельное лечение ребенка. По его мнению, родителям необходимо вызвать врача на дом при высокой температуре и при невыносимых болях. Только доктор может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Помощь, которую нужно оказать крохе до приезда врача, заключается в устранении таких ярко выраженных симптомов, как насморк, ушная боль, болезненное проглатывание пищи, капризность на фоне плохого сна и общего самочувствия, понос и рвота, высокая температура и не прекращающееся головокружение.
При этих симптомах Комаровский разрешает давать детям обезболивающие и жаропонижающие лекарственные препараты. Также можно помочь дыханию малыша при помощи закапывания в нос сосудосуживающих капель.
Нельзя закапывать ребенку никакие ушные капли без разрешения врача. Только доктор после соответствующего осмотра может назначить крохе такое лечение.
Знаменитый российский врач рекомендует родителям придерживаться с разрешения лечащего доктора следующих действий:
- прохождение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ-терапии, электрофореза, прогревания ультрафиолетом, микроволновое воздействие на ухо высокочастотными электромагнитными волнами;
- прокапывание больного уха специальными каплями, смазывание мазями и бальзамами;
- с 12 лет ребенку разрешается применять таблетки и капсулы.
Назначаемые препараты могут обладать одним из трех видов действий на организм. Врач может прописать обезболивающие лекарства для снижения боли, антибактериальные для снятия воспаления и обезвреживания его источника, и противовоспалительные для прекращения и полного снятия процесса воспаления.
Комаровский также не является противником народной медицины: сделать малышу компресс из ваты и полиэтилена, который будет согревать ушко и изолировать его от воздействия внешней среды и громких звуков. Только такой способ нельзя применять для грудничков.
Отит — серьезное заболевание, которому часто подвержены ребятишки. Своевременное лечение позволяет избавить ребенка от боли и снять воспаление
Доктор Комаровский о лечении и профилактике отита у детей
Медицинская статистика свидетельствует, что 80% детей до трёх лет хоть раз в жизни перенесли отит. Так, врачи называют одну из форм воспаления уха.
Часто эта болезнь у ребёнка возникает вследствие переохлаждения, когда различные болезнетворные микробы в организме усиливают свою активность. Нередко отит развивается как осложнение после самолечения простуды и других вирусных заболеваний, когда полностью справится с недугом не получилось.
Что такое отит?
Вот как описывает один из вариантов возникновения отита известный детский врач Евгений Комаровский. Отит, по его словам, возникает вследствие того, что в слуховую трубу (так называется специальная трубка, расположенная между ушными и носовыми полостями) попадает слизь и носоглотки. Такое попадание становится возможным, когда ребёнок втягивает сопли назад или же мама закрывает ему нос, чтобы он мог высморкаться. Оказавшись в трубе, слизь её перекрывает, и от изменения давления в ухе оно начинает болеть.
Изменение давления в ухе врач Комаровский считает одной из главных причин боли в ухе, через которую наиболее ярко проявляется эта болезнь. Ухо начинает болеть вследствие перепадов давления. В принципе, с похожими симптомами сталкивается и взрослый, и ребёнок при перепаде высоты — например, при её наборе или снижении в самолёте или при использовании скоростного лифта, или же при нырянии на большую глубину. Но в таких случаях болезненные ощущения (закладывает уши, или даже они начинают болеть) возникают временно и под воздействием внешних факторов. В случае с отитом причина кроется в воспалительных процессах внутри организма.
Средством первичного лечения доктор Комаровский считает капли, сужающие сосуды, и рекомендует иметь их в доме, где есть маленький ребёнок, в специальной детской версии. Своевременный приём таких препаратов может предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Впрочем, даже если события развиваются именно так, лучше не обольщаться, а незамедлительно посетить врача. Полностью разобраться в симптомах под силу только специалисту (а лучше если ребёнка осмотрит не только педиатр, но и детский отоларинголог, который, в частности, может проверить состояние барабанной перепонки с помощью специальной пневматической трубки). Если же симптомы болезни начали проявляться поздно вечером или ночью, следует немедленно вызвать скорую помощь. Увлекаться народными способами лечения и уповать только на них при подозрении на отит врачи категорически не рекомендуют.
Симптомы отита у ребёнка
Основания подозревать у ребёнка это заболевание родителям дают следующие признаки:
- Сильная, нестерпимая боль в ухе. Доктор Комаровский советует легонько провести пальцем по козелку и оценить реакцию ребёнка. В отдельных случаях, чтобы спровоцировать усиление боли, может быть оказаться достаточным слегка коснуться пальцем мочки уха.
- Ребёнку становится больно глотать и даже жевать, из-за этого он отказывается от еды. Если заболел грудничок, то он может брать материнскую грудь только со стороны, противоположной больному уху.
- Проблемы со сном, вызванные сильной болью в ухе. Ребёнок становится вялым, подавленным. Чувствует себя чуть лучше, если ложится больным ухом вниз.
- Повышение температуры тела до 38–40 градусов.
- Гнойные выделения из уха, нередко в сочетании с поносом и рвотой.
- Если в наличии львиная доля названных симптомов, для родителей это повод немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую.
Конечно, ухо может болеть и по другим причинам, показаться врачу будет совсем не лишним, особенно если речь идёт не об одном симптоме, а о сочетании нескольких. Поэтому визит к доктору будет первым и самым правильным ответом на вопрос, что делать при появлении у ребёнка признаков отита.
Разновидности отита
В медицине принято выделять такие разновидности этого заболевания:
- острый;
- катаральный;
- гнойный;
- экссудативный;
- двусторонний.
Все перечисленные разновидности заслуживают того, чтобы остановиться на каждой из них подробнее.
Острый отит
Воспаление среднего уха, чаще всего развивающееся как осложнение после самолечения ОРЗ или не долеченного насморка. На острую стадию болезни указывают такие симптомы, как сильная боль в ухе, которая может сопровождаться покачиванием головы. Ребёнок из-за боли отказывается есть, становится невозможным укачать его на руках.
Если острая стадия сопровождается повреждением барабанной перепонки, на это указывают специфические выделения из уха.
Катаральный отит
Катаральным отитом называется стадия заболевания, предшествующая гнойному. Боли в ухе на этой стадии протекания болезни умеренные, относительно терпимые.
При осмотре ребёнка отоларингологом на наличие катарального отита указывает характерный розовый цвет, который приобретает барабанная перепонка. Температура тела при катаральном отите повышается до 38 градусов. Ещё большее повышение температуры и усиления боли в ухе могут свидетельствовать о переходе к следующей стадии — гнойному отиту.
Гнойный отит
На этой стадии заболевание представляет особую опасность и требует незамедлительного лечения вследствие возникновения вероятности попадания образующихся в среднем ухе гнойных выделений в другие жизненно важные органы, в первую очередь, головной мозг.
Основным симптомом, указывающим на переход заболевания на стадию гнойного отита, служат специфические выделения из уха, сопровождающиеся неприятным запахом. Стремясь вырваться наружу, эти выделения способны разрушить барабанную перепонку.
В числе других симптомов можно выделить резкое повышение температуры, усиление боли в ухе, ощутимое ухудшение слуха у ребёнка, возникновение головокружения и головных болей.
Двусторонний отит
На этой стадии болезнь характеризуется наиболее ярким проявлением симптомов. Впрочем, в самом начале они особо незаметны, но по мере прогрессирования заболевания дают себя знать всё интенсивнее.
В первую очередь, это гнойные выделения, которые проявляются по мере деформации барабанной перепонки. По мере того как гной вытекает из уха, больному становится легче. Однако при интенсивном его течение есть опасность попадания в черепную коробку и ткани головного мозга.
При выборе курса лечения двустороннего отита большую важность приобретает стадия воспаления.
Экссудативный отит
Эту разновидность заболевания можно смело назвать самой подлой. Жидкость, образующаяся в силу воспалительных процессов в среднем ухе, накапливается там постепенно. Но особых внешних проявлений экссудативный отит не имеет. Разве только чем старше становится ребёнок, тем сильнее у него ухудшается слух.
Распознать экссудативный отит может только врач, использующий при осмотре специальные инструменты.
Точные причины возникновения этой разновидности болезни врачами не установлены. Предположительно ими могут быть воспалительные процессы в среднем ухе и нарушение функционала слуховой трубки и аденоидов.
Профилактика отита
Что делать, в первую очередь, для снижения вероятности возникновения и развития отита доктор Комаровский рекомендует вовремя лечить насморк и не запускать болезнь, доводя лечение до полного выздоровления.
При выявлении предрасположенности к этому заболеванию не будут лишними периодические курсы приёма антибиотиков. Антибиотики, как правило, назначаются и непосредственно для лечения болезни, обойтись без них обычно не получается.
Возможны и индивидуальные профилактические меры по рекомендации лечащего врача: зная клиническую картину, он лучше, чем кто бы то ни было посоветует, что делать для сведения вероятности повторного заболевания к минимуму.
Лечение отита
Первое, на что обращают внимание врачи, — при лечении отита на любой стадии не стоит уповать на народные средства и самодиагностику. Поставить точный диагноз может только профессиональный детский врач, имеющий в своём арсенале набор специальных инструментов. Без привлечения профессионалов ребёнку можно только навредить.
Что же до народных средств, то различные компрессы, настои трав, примочки и отвары могут быть полезны, но только в сочетании с медикаментозным лечением, включая антибиотики. Роль антибиотиков в процессе лечения крайне важна, поскольку болезнь имеет инфекционную природу.
Обычно отит лечат при помощи капель уши, различных прогреваний, для достижения антибактериального эффекта могут быть рекомендованы антибиотики, причём обычно курс лечения ими проходит параллельно с другими медицинскими мерами.
Несвоевременно вылеченный или недолеченый отит в любой форме чреват впоследствии такими осложнениями, как ухудшение слуха, развитие хронического отита, синдром раздражения оболочек головного мозга, острый мастоидит и парез лицевого нерва.
Надёжнее всего, конечно, не болеть, но если уж возникло подозрение на отит, лучше всего немедля обратиться к врачу. К слову, отиту подвержен не только ребёнок, но и взрослый, но в более старшем возрасте болезнь протекает обычно уже не так тяжело, как в самом раннем.
Как вылечить отит у детей? Расскажет доктор Комаровский
В мире, наверное, найдется мало людей, кого не беспокоила боль в ухе. Воспаление уха и называют отитом. Чаще всего, отитом болеют груднички, дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Объяснить это можно тем, что среднему уху нужна хорошая вентиляция, которая осуществляется связью со слуховой трубой. А у маленьких она намного хуже, чем у взрослых, и микробы с легкостью попадают изо рта и носа в ухо и забивают трубу. Отит может возникнуть в одном или нескольких отделов уха. О принципах лечения отита у детей по Комаровскому поговорим сегодня.
Содержание статьи:
Какие бывают виды отита?
Как возникает отит?
Наружное ухо – это видимая часть ушного строения, которая улавливает окружающие звуки и перенаправляет их глубже к барабанной перегородке. За ней расположено среднее ухо. У него назначение звукопроведения. За барабанной перегородкой размещена барабанная полость где обрабатывается звук. Здесь находятся и звуковые косточки – молоточек, наковальня и стремечко.
Первая косточка связывается с барабанной перегородкой и она реагирует на звук и вибрация проходит по всем косточках, последняя переходит к внутреннему уху. Оно моделирует слуховой орган, называющийся улиткой, из-за подобного вида к моллюску.
Львиная доля отитов возникает при заболеваниях верхних дыхательных путей, когда вирусы изо рта и носа проходят в ухо и там размножаются, создавая воспаление. Также и аденоиды провоцируют ускорение воспалений.
Исходя из того, что ухо имеет три участка, то также выделяют и три вида отита:
- НАРУЖНЫЙ ОТИТ можно увидеть без проблем. Симптомы видны невооруженным глазом – это покраснение, припухлость, зуд, боль, фурункулы. Возникает механическим путем. Зачастую появляется у людей, которые много плавают.
- ВНУТРЕННИЙ ОТИТ диагностируют редко, но это тяжелое и серьезное заболевание. Он всегда возникает при усугублениях среднего отита.
- СРЕДНИЙ ОТИТ есть наиболее распространенным. Когда доктор сообщает, что у больного отит, это значит средний отит. Если он назван средним, то и возгорание болезни будет в среднем ухе. Основным фактором такого воспаления, есть непроходимость евстахиевой трубки. Она помогает поддержанию нужного натиска в среднем ухе и его вентиляции. Евстахиева трубка связывает барабанную полость уха с горлом и носом. Когда человек глотает она приоткрывается, ухо вентилируется и выравнивается давление.
Отит не есть отдельным заболеванием, и в большинстве случаев это последствие воспалительного заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ).
Как возникает средний отит?
Когда человек сильно часто шмыгает при насморке, поражение слизью от носа в евстахиеву трубу увеличивается в разы. А если в помещении тепло и сухо, то данная слизь очень быстро загустевает и забивает проход полностью, отчего в ухе меняется натиск. От этого клетки барабанной пазухи производят жидкость, тут и берет начало воспаление в ухе.
По евстахиевой трубке микроорганизмы двигаются в барабанную пазуху и накопляются там. Ухо начинает сильно болеть, поднимается жар; натиск в ухе возрастает и повреждается барабанная перегородка, гнойная жидкость вытекает с уха — это уже гнойный отит. Поскольку маленькие дети многократно плачут и шмыгают носом, у многих есть аденоиды, которые могут давить на евстахиеву трубку и поскольку она намного больше нежели у старших, то и болеть зачастую воспалением уха приходится детям.
Симптомы проявления отита
Много детей болеет первые 2–3 года. Грудничок вообще продолжительное время лежит горизонтально. Самыми первыми проявлениями воспаления уха есть боль в середине, прострелы и повышение температуры. Когда нажимать на выступ перед слуховым проходом, его называют «козелок», то боль увеличится, что и подтверждает вероятное заболевание. В такой ситуации обязательно следует идти к врачу-отоларингологу. Также симптомами воспаления есть:
- Общее недомогание.
- Усиление болевых ощущений ночью.
- Заложенность уха.
- Понижение слуха.
- Отечность уха.
- Боль, отдающая в висок.
Диагностировать абсолютно точно воспаление уха может исключительно ВРАЧ.
И обращаться к нему желательно как только были выявлены симптомы или жалобы ребенка. Врач-отоларинголог специальным зеркалом или с помощью отоскопа поставит диагноз, какой вид отита присутствует (катаральный или гнойный). Лишь после отоскопии и выявления вида отита доктор выпишет необходимую терапию. До того как он сможет осмотреть можно закапать ребенку в нос сосудосуживающие капли дабы уменьшить воспаление и упростить терапию. В ушко ничего закапывать не рекомендуется.
Формы отита
Ребенок больше двух лет может показать больное место, а вот с грудничком сложнее. Но некоторые признаки могут подсказать маме и папе, что и где болит у малыша. Это может быть:
- Беспокойство без причины.
- Трудное дыхание носом.
- Температура.
- Плохое равновесие.
- Отказ от груди или бутылочки.
- Выделения с ушка.
Какие формы отита есть?
Определить форму отита верно способен исключительно доктор при отоскопии барабанной перегородки. Существуют такие виды отита:
- Средний отит – зачастую оказывается у деток 2-5 лет, воспалительное заболевание в среднем ухе на фоне простуды.
- Экссудативный отит – тоже воспаление среднего уха, но с возникновением жидкости. Еще имеет название серозный отит.
- Адгезивный средний отит – отличается образованию рубцов на барабанной перегородке и для их удаления рекомендуют пневмомассаж. А когда такая терапия не дает результата используют хирургическое вмешательство.
- Гнойный отит – при нем всегда выделяется много гноя. Возможны осложнения – холестеотома, сепсис, парез лицевого нерва.
Основными возбудителями отита считают:
- Стрептококков.
- Стафилококков.
- Пневмококков.
- Гемофильных палочек.
Профилактика отита
Предотвращение является очень важным, потому что при болезни возможны осложнения и даже потеря слуха. По мнения доктора Комаровского самой важной профилактикой является недопущение загустения слизи в носоглотке.
Чтобы этого не произошло необходимо:
- Побольше поить ребенка, дабы не допустить дефицита жидкости.
- Сбивать высокую температуру тела жаропонижающим.
- Проветривать помещение по возможности.
- Увлажнить воздух в помещении всеми возможными способами, температура воздуха при этом желательна 18-20 градусов.
Также не надо заставлять ребенка с большой силой сморкаться. При сильном сморкании повышается натиск в ухе и может повредиться барабанная перегородка, а также жидкость из носа попадет в носовые пазухи и затянет выздоровление.
Как вылечить отит?
Большая часть воспалений приходится на средний отит и дальше пойдет речь, как излечить данный недуг. Способы лечения по приемам доктора Комаровского могут сильно удивить некоторых родителей, но как детский врач-педиатр он использует хоть и самые обычные, на первый взгляд, методы, но они всегда оказываются самими действенными.
Доктор Комаровский с самого начала, до приема у врача, советует закапать нос сосудосуживающими каплями, чтобы отечность слизистой евстахиевой трубки уменьшился («Нафтизин», «Назол», «Галазолин»). Хотя доктор противник использования таких препаратов, но их считает незаменимыми при заболевании отитом. Капли должны быть только детскими. В само ухо вводят антисептик. Ранее закапывали борную кислоту, но бывает пользуются ею и в нынешнее время. Но в современном мире существует большой выбор препаратов, которые намного лучше переборют болезнь («Отинум», «Отипакс», «Софрадекс»). Если боль становится невыносимой, то можно воспользоваться противовоспалительными гормонами.
Без консультации отоларинголога и осмотра нельзя самостоятельно принимать какие-то методы излечения!
При отите значима терапия антибактериальными лекарствами (антибиотики, сульфаниламиды). Такие средства обязаны действовать и на микробы, вызывающие болезнь и попадать в недоступную извне барабанную полость. Наиболее часто используют лекарства на основе амоксицилина также хорош бисептол, но есть еще другие препараты, которые способствуют быстрому выздоровлению. Наиболее часто используют такие препараты:
- На основе Амоксициллина (Оспамокс, Флемоксин).
- С действующими веществами Амоксицилином и Клавуналовой кислотой (Аугментин, Флемоклав).
- Лекарства группы Цефуроксимов (Зиннат, Цефурус).
Когда же присутствует очень запущенная форма воспаления, и гнойные массы не могут выйти наружу, прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы удалить с уха накопление гноя и продолжить лечение.
Отоскопия барабанной перегородки
Терапия антибиотиками самый правильный способ при отите, которым пользуются отоларингологи. Иногда без антибиотиков нельзя обойтись, хотя все знают, что они убивают микрофлору кишечника. А 90% нашего иммунитета находится именно там. В терапии антибиотиками важно, как долго их нужно принимать. Не менее 7–10 дней, даже если больному стало лучше раньше. Если не пройти полный курс лечения, прописан доктором, могут начаться осложнения.
Как именно принимать антибиотики решает врач индивидуально к каждому пациенту. Когда барабанная перегородка не повреждена могут использовать капли, но в большинстве случаев это таблетки. Но и кроме антибиотиков необходимо выполнять предписания врача, так как сопутствующее лечение даст позитивный результат быстрее.
Также будет странностью для многих, но доктор Комаровский настоятельно рекомендует прогулки на свежем воздухе. Это относится ко многим заболеваниям, в первую очередь связанных с носоглоткой.
Отказом от прогулки может послужить высокая температура или недомогание больного. Прогулка поможет ребенку отвлечься от болевых ощущений, он подышит свежим и чистым воздухом и проветрит носоглотку, что поможет избавиться насморка и слизи в носе быстрее. Но активные прогулки нежелательны, чтоб ребенок не потел. А спокойная прогулка парком или улицей будет полезной для здоровья. Можно сделать теплый сухой компресс (не горячий!), так как любое касание причиняют сильную боль.
Если из уха начала выделятся жидкость в виде гноя не стоит волноваться и чего-то боятся. Это барабанная перегородка лопнула под давлением гнойного процесса. Если с уха начал выходить гной, категорически запрещается капать что-либо в ухо. Препарат может повредить незащищенные слуховой нерв и слуховые косточки и тем самым вызвать потерю слуха полностью или частично. При правильном излечении развитие болезни закончится и со временем барабанная перегородка возобновится. А образовавшийся рубец на ней не действует на качество слуха.
Чего делать не нужно?
Издавна воспаление уха лечили прикладыванием греющих компрессов. Многие помнят, как лечили грелкой или мешочком с подогретой солью. Но этого делать никак нельзя. «Обеспечить тепло» означает не прогревать ухо, а локализовать возможные потоки ветра и воздуха в помещении и закрыть от этого ухо, к примеру, повязкой или хлопчатобумажной шапкой. Совершенно недопустимо использовать капли с содержанием этанола, так как можно потерять слух.
Отит у грудничка
Ребенок меньше годика не в состоянии разъяснить родителям, что у него разболелось ушко. У маленьких деток сильно часто проявляется двусторонний отит и только десять случаев из сотни – односторонний. Но с возрастом такая закономерность уменьшается и становиться около 50%.
Воспаление уха
Когда у грудничка болит ухо он становится беспокойным и раздражительным, нарушается сон и аппетит, он постоянно хнычет и плачет. И нужно быть очень внимательным и правильно указать на ту часть тела, которая беспокоит ребенка дабы не ошибиться и отправится к необходимому доктору. Если родители подозревают воспаленное ухо у грудничка, то самым действенным способом это проверить будет надавливание на козелок. Если действительно больное ухо, то малыш отреагирует – начнет плакать, закричит. А если он никак не поменяет свое поведение – значит ухо здоровое.
Доктор Комаровский совершенно доступно и просто излагает чем и как реально вылечить воспаление среднего уха без особых усилий. Заболевание не столь сложное, чтоб поднимать вокруг него панику. Главным фактором является спокойствие родителей при заболевании здраво оценить масштабность проблемы и начать ее решение. Отит хоть и достаточно распространенное заболевание особенно у детей, но, если сразу показать больного врачу и выполнять весь план лечения болезнь проходит уже через неделю. Ну а если сразу к врачу не получается, то самому необходимо закапать в нос сосудосуживающие капли, сбить температуру если она появилась, если есть ушные капли, то воспользоваться ими и организовать больному покой, а уху – сухое тепло. Если же присутствует сильная боль, дать обезболивающий препарат, но это необязательно. Такие действия помогут не потерять время, пока появится возможность показаться врачу.
Признаки отита и как его лечить в следующем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
30 Авг 2018 Валерия 306 Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьейЕсли отит у ребенка, лечение Комаровского подойдет
Если обнаружен отит у ребенка, лечение по Комаровскому — лучший способ преодолеть заболевание. Однако прежде чем начинать терапию, следует разобраться в самой болезни.
Если у ребенка болит ухо, то это необязательно именно отит. Отит — это результат воспаления уха, которое возникает в результате действия бактерий, вирусов, микроорганизмов и грибков. Ухо состоит не только из ушной раковины и слухового прохода, но и среднего и внутреннего уха. Воспаление каждого из элементов ушной системы называется и лечится по-разному. Это слова доктора Комаровского про отит.
Особенности детского отита
Отит у ребенка и у взрослого протекает неодинаково. Причиной этого являются особенности строения слухового аппарата. Евстахиева труба, которая соединяет внутреннее ухо с глоткой, у ребенка меньше и толще, а потому вероятность заболеть отитом у них выше, так как путь инфекции из носа в ухо для бактерий в детском организме короче. Поэтому насморк у ребенка — куда более неприятное заболевание, чем у взрослого. Появлению отита способствует также шмыганье носом, вследствие которого инфекция может начать быстрее перемещаться по евстахиевой трубе. Кроме этого, остающаяся после купания в ушах вода, сквозняки и переохлаждение способствуют ослаблению организма и распространению инфекции.
Симптоматика
Основные симптомы отита — это нарушение слуха и боль в ухе. Это то, о чем может сообщить сам ребенок.
Если произошло воспаление внешнего уха, можно также обнаружить прыщи, фурункулы, покраснение, шелушение внутри раковины и на ушном проходе.
Катаральный отит развивается, когда воспаляется среднее ухо. Заболевший ребенок в этом случае может жаловаться на шум в ушах, боли (в том числе головные), снижение аппетита и слуха. В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела. Чаще всего среднее ухо воспаляется у грудничков, которые имеют способствующее этому анатомическое строение головы. У них боль в ушах бывает наиболее резкой. Это приводит к выраженному недомоганию и вялости.
Если отит запустить, то может начаться гнойная его стадия. Как правило, она заканчивается разрывом барабанной перепонки, через которую вытекает образовавшийся в среднем ухе гной. После такого развития событий слух у детей заметно ухудшается.
Еще одна разновидность отита — лабиринтит. Его симптомы: головокружение, потеря равновесия, неожиданная тошнота, повышенная температура, резкое ослабление и даже потеря слуха. Лабиринтит — это усложненная форма запущенного серьезного инфекционного заболевания.
Экссудативный отит — это естественное продолжение катарального типа недуга, во время которого появляется экссудат (жидкость) в среднем ухе, но это не приводит к потере слуха, боли и разрыву перепонки.
Распознавание отита
Одно дело — определить отит у детей старшего возраста, а другое — у грудничков и еще маленьких детей, неспособных ясно описать ни характер боли, ни силу ее проявления. Доктор Комаровский рекомендует обращать внимание на тех детей, которые часто страдают насморком. Они входят в группу риска независимо от причин появления заболевания. Насморк указывает на то, что в носу регулярно присутствует инфекция, а значит, попадание ее в ухо — дело времени. Частые выделения из носа — признак возможного начала отита.
При этом груднички или маленькие детишки могут неожиданно начать крутить головой, терять аппетит, проявлять беспокойство, кричать. Дети постарше могут браться за ушко. Без врача у маленьких детей диагностировать отит очень сложно. Однако доктор Комаровский предлагает в качестве диагностического мероприятия провести следующий опыт. На передней части ушной раковины имеется хрящевой выступ — козелок. У заболевшего ребенка особенно чувствительно это место. Если слегка надавить на него, то ребенок мгновенно отреагирует плачем.
Врач-отоларинголог будет обследовать ребенка с помощью отоскопа (специального зеркала). В нем он увидит изменения на поверхности барабанной перепонки, заглянув в детское ухо, что позволит ему поставить правильный диагноз в зависимости от того, что там будет: гнойный или серозный выпот, усечение светового конуса и пр.
Методы лечения
Любое лечение может назначить только врач. В ответственности родителей находится своевременное к нему обращение. С помощью способа диагностики от доктора Комаровского можно гораздо быстрее обнаружить ушной отит практически самостоятельно. Однако подробную диагностику провести может только отоларинголог. До его прихода никакое самостоятельное лечение начинать не следует. Некоторые родители считают целесообразным закапывать в уши детские сосудосуживающие капли, способные снять воспаление. Однако доктор Комаровский не советует приступать к любым процедурам до прихода врача. Единственное, что можно дать детям постарше — это некоторые слабые болеутоляющие вещества.
Лечить отит всегда непросто, каким бы он ни был. Доктор Комаровский особенно настаивает на том моменте, что лечение должно производиться регулярно, без прерывания. Перерывы в лечении, как и его оттягивание, могут привести к необратимому снижению слуха.
Чтобы не ломать голову над тем, что делать во время отита, доктор Комаровский рекомендует родителям ответственно относиться к любому детскому насморку и лечить его своевременно, поскольку это лучшая профилактика данного недуга. Запущенная простуда будет способствовать развитию воспаления.
Если говорить про эффективные лекарства, то можно выделить хороший антисептик — Альбуцид — и ушные капли — Отипакс (они и обезболивают, и снимают воспаление). При простуде желательно использовать сосудосуживающие и противовоспалительные препараты — Синупрет и Ринофлуимуцил. Для грудничков лучшим препаратом на сегодня является Виброцил, который одновременно оказывает антигистаминный и сосудосуживающий эффект.
В случае внутреннего отита доктор Комаровский рекомендует ложиться вместе с ребенком в специализированный стационар, где будет применяться дегидратационная, противовоспалительная и противомикробная терапия.
Важно знать, что если барабанная перепонка разорвалась и потеряла целостность, то ушные капли теряют всякий эффект, и их нужно прекратить использовать. В дальнейшем перепонка способна зарастать. Однако после этого на ней образуются рубцы, которые снижают слух. Улучшить его можно только методом тимпанопластики.
На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.
Отит у ребенка, как помочь, симптомы и лечение – доктор Комаровский
Воспалительный процесс среднего, наружного или внутреннего уха у ребенка называется отитом. Лечится это заболевание достаточно медленно, при хорошем и правильном подходе к такому лечению. Ответ на вопрос, в чем особенности данного воспаления и как оно возникает у ребятишек, очень четко дает доктор Комаровский.
Особенности детского отита
Дети болеют отитом намного чаще взрослых. Связано это с тем, что у маленьких ребятишек более уязвимая евстахиева трубка. Именно она выполняет функции связывания и соединения внутреннего уха с глоткой. Данная трубка имеет более сложное строение в младенческом возрасте, в отличие от более старших возрастных категорий людей. Она более тонкая и намного меньше по длине. Данное обстоятельство позволяет беспрепятственно проникать чужеродным бактериям в неокрепший организм.
Эта особенность может служить причиной того, что простой насморк приводит к воспалению и диагностированию отита. По истечении времени евстахиевы трубки сужаются в диаметре и удлиняются, что значительно снижает вероятность воспалительных реакций ушей.
При этом у детей возможно несколько видов реакций ушей на бактерии:
- Наружный отит. Воспаление ушной раковины с образованием на ней нарывов и гнойничков. При этом ребенка мучает пульсирующая боль в ухе. При вытекании жидкости из образованных гнойников ребенок может начать плохо слышать.
- Воспаление среднего уха. Возникает боль и шум в ушах, повышается температура и ухудшается слух. В некоторых случаях возможна вялость, плохое самочувствие и потеря аппетита.
Чаще всего среднее ухо воспаляется у грудничков. Понять такое состояние можно по реакции ребенка: он постоянно тянет ручки к ушкам, трет их и плачет.
- Секреторный отит. В ухе появляется жидкость, но барабанная перепонка остается целой. Благодаря этому слух не пропадает и не ухудшается.
- Лабиринтит. Внутреннее ухо воспаляется вслед за запущенной болезнью или не правильном подходе к его лечению.
- Гнойная форма заболевания. Самое тяжелое воспаление, которое возникает вслед за вовремя не пролеченных отитов иных форм. Эта болезнь приводит к разрыву перепонку и значительному снижению слуха.
Как возникает воспаление у детей
Причин воспаления у детей масса, среди основных можно отметить:
- насморк и простуды, при которых инфекция может перейти в евстахиевы трубы,
- сильное переохлаждение,
- сквозняки,
- вода, оставшаяся в ушных ходах после купания в ванне, бассейне, водоеме,
- проникновение патогенных микроорганизмов, чаще стрептококков.
Родители при начинающемся отите у ребенка могут наблюдать следующие реакции его организма: покраснение, зуд и отек ушной раковины. У малыша внезапно подскакивает температура и появляются резкие боли в голове. Болезненность усиливается при потягивании ушной раковины, при жевании и широкого раскрывания рта.
При среднем отите боль переходит в пульсирующую, колющую или стреляющую. Усиливается она при нажатии на козырек. Возможен переход боли в височную область, в щеку или даже в горло. Температура тела повышается 40 градусов и начинает закладывать ушные ходы. Появляется слабость, вялость и апатия, нарушается сон и аппетит. Иногда может наблюдаться рвота и нарушение стула.
При неправильном подходе к терапии или запоздалом лечении средний отит очень часто перерастает в гнойную форму. В это время у ребенка резко ухудшается слух и появляется сильная боль.
Серозный отит характеризуется вялотекущим процессом, продолжающимся от нескольких недель до нескольких месяцев. А хроническое заболевание по симптоматике выражено слабо. У малыша не теряется слух, но периодически выделяется гной и появляется резкий шум в голове.
У грудничков заподозрить воспаление уха можно только по продолжительному их внешнему беспокойству, прикосновению к ушам и плохому сну с криками и страшными снами.
Советы доктора Комаровского
Комаровский не рекомендует начинать самостоятельное лечение ребенка. По его мнению, родителям необходимо вызвать врача на дом при высокой температуре и при невыносимых болях. Только доктор может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Помощь, которую нужно оказать крохе до приезда врача, заключается в устранении таких ярко выраженных симптомов, как насморк, ушная боль, болезненное проглатывание пищи, капризность на фоне плохого сна и общего самочувствия, понос и рвота, высокая температура и не прекращающееся головокружение.
При этих симптомах Комаровский разрешает давать детям обезболивающие и жаропонижающие лекарственные препараты. Также можно помочь дыханию малыша при помощи закапывания в нос сосудосуживающих капель.
Нельзя закапывать ребенку никакие ушные капли без разрешения врача. Только доктор после соответствующего осмотра может назначить крохе такое лечение.
Знаменитый российский врач рекомендует родителям придерживаться с разрешения лечащего доктора следующих действий:
- прохождение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ-терапии, электрофореза, прогревания ультрафиолетом, микроволновое воздействие на ухо высокочастотными электромагнитными волнами,
- прокапывание больного уха специальными каплями, смазывание мазями и бальзамами,
- с 12 лет ребенку разрешается применять таблетки и капсулы.
Назначаемые препараты могут обладать одним из трех видов действий на организм. Врач может прописать обезболивающие лекарства для снижения боли, антибактериальные для снятия воспаления и обезвреживания его источника, и противовоспалительные для прекращения и полного снятия процесса воспаления.
Комаровский также не является противником народной медицины: сделать малышу компресс из ваты и полиэтилена, который будет согревать ушко и изолировать его от воздействия внешней среды и громких звуков. Только такой способ нельзя применять для грудничков.
Отит , серьезное заболевание, которому часто подвержены ребятишки. Своевременное лечение позволяет избавить ребенка от боли и снять воспаление
Загрузка…Отит – Навигатор – Доктор Комаровский
опубликовано 12/03/2010 10:34
обновлено 03/02/2018
1. Прочитайте в книге “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников” главу:
- Отит
2. Смотрите в разделе Видео и Аудио передачу Школа Доктора Комаровского:
- Отит
3. В книге “ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей” об отите можно найти следующую информацию:
- Глава 4.3 Чиханье
- Глава 5.5 Отит, евстахеит
- Глава 10.10 Купание
- Глава 10.11 Отвлекающие процедуры (про согревающие компрессы на область уха)
- Глава 10.19 Антибактериальные средства для местного применения
- Глава 10.21 Симптоматическая терапия. Насморк
- Глава 10.25 Принципы комплексного лечения
- Глава 11.5 Боль в ухе
4. В разделе Статьи читайте:
- Отит
5. В разделе Вопросы и ответы об отите:
- Может ли промывание носа физраствором стать причиной отита?
- Погружение в воду с ушками при купании
- Частые отиты и удаление аденоидов
- Ребенок и самолет
- Является ли бассейн с сауной причиной отита?
- Гнойный отит и назначение антибиотиков
- Линкомицин и отит
- Катаральный отит
- Зуд в ушке после отита
- Перенесенный отит и купания
- Купание, уши и температура воды
- Снижение слуха после отита
- Обильное выделение серы в ушах
6. Информация о лечении отита в разделе Письма:
- Лечение насморка и отита
- ОРВИ, отит, купание после болезни
7. На Форуме читайте об отите:
- Отит. Что делать на земле и в воздухе
8. Если вы занимаетесь медициной профессионально, то в Библиотеке вас могут заинтересовать следующие материалы:
- Короткие курсы антибиотиков при среднем отите у детей
- Роль слизистой оболочки в защите ЛОР-органов от потенциально патогенных для организма антигенных факторов
- Не подвергайте свой слух опасности!
9. В разделе Справочник вы найдете следующие материалы:
- Как правильно закапывать капли в уши
причин, заключение врача Комаровского
Доктор Комаровский – Причины появления крови в носу у детей
Основная задача слизистой оболочки полости носа – обеспечить хорошую защиту носа от вредных бактерий, вирусов и посторонних частиц, в том числе пыли и грязи. Кроме того, слизистая полость отвечает за очищение воздуха, который затем попадает в легкие. При нарушении функций этой полости могут возникнуть определенные проблемы и воспаления.Дисфункция носовой полости часто возникает, особенно у детей, при носовых кровотечениях, а также бывает насморк или затрудненное носовое дыхание.
Если причины образования слизистых выделений и других воспалений в большинстве случаев ясны, определить причину кровотечения из носа у детей необходимо как можно скорее. Кровянистые выделения могут символизировать образование опухолей или кист и возникать из-за травмирования носовой полости. После выявления основных причин назначается необходимое лечение.
Распространенные причины кровотечений
Если кровь из носовой полости у ребенка появилась внезапно, следует понимать почему. Кровянистые выделения могут возникнуть от перегрева, переутомления или более серьезных факторов, которые объяснит только специализированный врач.
Имейте в виду, что носовые кровотечения у детей от двух до десяти лет не редкость, поэтому нужно бояться и не паниковать.
Но обратить внимание на эту тему нужно, потому что не всегда этот симптом возникает из-за анатомических особенностей.
Иногда причина кроется в тяжелом заболевании органов человека.
Отмечены наиболее частые причины кровотечений из носа:
- травма носовых ходов;
- сильный перегрев;
- усталость и переутомление;
- упражнение;
- повреждение сосудов в полости носа в результате чрезмерного употребления инородных предметов;
- слабое строение сосудов;
- Чрезмерная сухость воздуха в жилом помещении;
- сильная жара;
- недостаток витаминов;
- близкая локализация кровеносных сосудов к поверхности;
- попадает в организм вирусной инфекцией.
Следует отметить, что в возрасте до одного года кровотечение из носа неестественное. Поэтому при образовании кровотечения у малыша необходимо срочно принять меры. Часто кровотечения присущи детям от двух до четырех лет.
Из-за чрезмерной подвижности малыша, активной игры и других причин часто травмируют носовые ходы. Кроме того, причиной воспаления может быть вирус, подхваченный в детском саду, или привычка ковыряться в носу.
Мнение Комаровского
По словам авторитетного педиатра Комаровского, наиболее частой причиной кровотечения является перегрев на солнце или утомляемость.Если малыш, которому еще не исполнилось года, долгое время находился на солнце, это увеличивает риск повышения артериального давления, что приводит к образованию кровотечений.
Детям старшего возраста причина кажется тривиальной. Чаще всего кровь идет от частого ковыряния в носу, что приводит к травмам носовых ходов.
Комаровский рекомендует обратить внимание на еще одну частую причину.
Если в гостиной сухой воздух, у ребенка сухость слизистой.
В этом случае они достаточно легко травмируются, что приводит к нарушению работы слизистой оболочки. в дальнейшем в детский организм могут проникнуть вирус или бактерии, провоцирующие образование воспалительного процесса.
Имейте в виду, что нарушение функции слизистой оболочки опасно для маленького ребенка, так как при этом нередко в течение длительного периода формируется ринит, средний отит или даже гайморит.
Кроме того, причиной образования выделений могут стать частые или неправильные bismarckiana.Особенно важно научить ребенка выводить слизь.
У маленьких детей появление кровянистых выделений встречается довольно редко. Основная причина этого – не полностью сформированные сосудистые органы и клетки. Поэтому при образовании любых выделений из носа следует обратиться за медицинской помощью.
Детский врач Комаровский выделяет несколько основных причин:
- удалить корочки без предварительного размягчения;
- доброкачественные или злокачественные опухоли;
- инфекция, вызванная Staphylococcus aureus;
- анатомические особенности;
- врожденная предрасположенность;
- гемофилия.
Если кровотечение пришло от подростка, вероятно, в организме идет процесс гормональных изменений. В этом случае кровотечение будет первым признаком естественных изменений.
Если кровь появилась у молодых девушек, этот симптом может быть предупреждающим фактором о начале менструации.
Кроме того, Коморовский предупреждает, что кровь из носа может идти на фоне повышенного давления, из-за сильного эмоционального потрясения или в результате физических нагрузок.
Нередко кровотечение в результате травмы носа во время драки, что чаще всего возникает у молодых людей.
Другие причины
Коморовский педиатр порекомендует причины образования секрета с помощью врача. Поскольку в некоторых случаях кровянистые выделения могут быть серьезным патологическим процессом.
Кровоток может образоваться в результате болезни внутри тела. Чаще всего этот процесс происходит из-за бактериального поражения, когда кровь из носа – лишь один из симптомов.
В настоящее время важно отличать этот процесс от других наборов и необходимого лечения.
Появление крови из-за воспаления может быть в следующих случаях:
- повреждение легких, а также костей, суставов, кишечника;
- сердечная недостаточность тяжелая;
- Образование опухоли или кисты в полости носа.
В первом случае воспаление сопровождается ухудшением самочувствия, серьезной интоксикацией, патологическим процессом во всех тканях и органах.Лечение туберкулеза должно быть комплексным и под строгим контролем врачей.
Имейте в виду, что образование такого рода воспалений у детей особенно опасно. Согласно медицинской статистике, почти полмиллиона детей во всем мире ежегодно заболевают туберкулезом.
Сердечная недостаточность меньше образуется, но определить формирование заболевания можно по соответствующей клинической картине. Кровотечения из носа при этом недуге появляются достаточно часто.
Если у ребенка частые кровотечения из носа необходимо обследовать и установить точный диагноз, еще одной причиной образования выделений может быть наличие опухоли или кисты.
Заключение
Если у ребенка шла кровь из носа, не паникуйте. Первый шаг – успокоить малыша и принять необходимые меры. Ни в коем случае нельзя класть ребенка на спину и запрокидывать голову. В этом случае кровь может попасть в заднюю часть глотки, что приведет к опасным последствиям.
Приложите к носу ребенка лед на пятнадцать минут, а затем с помощью жирного крема или вазелина введите в носовые ходы турунды. Если кровь течет дольше пяти минут, следует вызвать бригаду «Скорая помощь».
.
Средний отит (инфекция среднего уха) у детей – причины и лечение
ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС- COVID-19
- Ресурсы по COVID-19
- Концептуальная карта COVID-19
- COVID-19 Осложнения
- Видеокурс по COVID-19
- Интерактивные досье по COVID-19
- Студенты: советы по обучению дома
- Студенты: профессиональные советы преподавателей по сложным темам
- Учреждения: обеспечение непрерывности медицинского обучения
- СТУДЕНТОВ
- Lecturio Medical
- Lecturio Nursing
- Медицинский осмотр
- USMLE Шаг 1
- USMLE Step 2
- COMLEX Уровень 1
- COMLEX Уровень 2
- MCAT
- Больше экзаменов
- MCCQE Часть 1
- AMC CAT
- ПЛАБ
- Медицинские курсы
- Доврачебный
- Доклинические исследования по субъектам
- Доклинические по системам
- Клинические знания
- УЧРЕЖДЕНИЙ
Острый средний отит у детей
Классификация острого среднего отита у детей
Формы острого среднего отита, различные по этиологии, условиям возникновения, течению, морфологическому характеру, функциональным нарушениям, последствиям, осложнениям и принципам лечения.
Помимо типичного течения болезни (подробно описано ниже), существуют и другие варианты. Одна из них в детском возрасте – это так называемое латентное течение среднего отита. В этой форме возникает около трети заболеваний, особенно в младенческом возрасте.
Наиболее характерным для скрытого течения острого среднего отита является тупость всех симптомов. У ребенка небольшая спонтанная боль, низкая температура, снижается слух. Отоскопическая картина атипична: меняется только цвет барабанной перепонки, она становится мутной, как бы утолщенной, гиперемия ограничивается инъекцией сосудов, иногда не в самой верхней части верхнего отдела, наблюдаются выпячивания, но светлые рефлекс рассеивается, область сосцевидного отростка не меняется; возникает диссонанс с картиной крови, где может наблюдаться высокий лейкоцитоз и повышение СОЭ.
Педиатры часто недооценивают значение латентного острого среднего отита. Именно поэтому ребенка с затяжным, необычно протекающим, трудно поддающимся лечению заболеванием обязательно нужно проконсультироваться у оториноларинголога.
Часто бывают также бурно протекающие острые средние отиты, при этом в течение нескольких часов на фоне сильной боли, высокой температуры и сильной интоксикации происходит быстрое образование экссудата с началом прободения и нагноения.Иногда в этих случаях воображается, что первая стадия полностью отсутствует, у ребенка вроде бы гной из уха, это течение обычно связано с той или иной вирулентностью микроорганизма.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
.