Чем опасна мастопатия молочной железы: признаки, симптомы, причины, диагностика и способы лечения заболевания

Просто о здоровье: чем опасна мастопатия

Женская грудь во все времена была предметом обожания – воспевалась художниками, поэтами. По образу женской груди была создана форма бокала для французского шампанского.

К сожалению, прекрасный орган, предназначенный для вскармливания новой жизни, нередко болеет. И 60-80% случаев – это различного вида мастопатия.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрался, насколько это опасно и почему так происходит.

Как устроена молочная железа?

Молочная железа практически никогда не находится в состоянии покоя, независимо от возраста женщины. От момента рождения, начала полового созревания, беременности, грудного вскармливания, менопаузы и постменопаузы она подвергается постоянным изменениям и преобразованиям, как внешним, так и внутренним.

Стоит понимать, что молочная железа не живет своей собственной обособленной жизнью, отдельно от организма. Это часть гормонально-репродуктивной системы женщины, поэтому практически любые изменения в системе половых желез, желез внутренней секреции и органов, обслуживающих их, могут отражаться на здоровье и состоянии молочных желез.

Молочная железа – это соединительнотканный железистый комплекс, который состоит из железистых элементов (долек), опорных соединительных тканей, жировой клетчатки и примерно около 7 протоков, которые собираются к соску. Регулирует работу всего этого комплекса уровень гормонов в организме.

Самый частый диагноз

Самый частый диагноз, который слышит женщина в кабинете у гинеколога или мамолога, – мастопатия.

Как к нему относиться? Безусловно, внимательно, но без паники. Она может себя вообще никак не проявлять долгие годы. Молочная железа в процессе своей жизнедеятельности претерпевает физиологические изменения, как и другие органы.

По мере того, как женщина взрослеет, железистые дольки замещаются жировой тканью, а в соединительной ткани могут формироваться естественные узелки. Наступают инволюционные (возрастные) изменения.

Молочная железа женщины так же индивидуальна, как и ее лицо, – диагноз мастопатия поставить не так просто, даже с учетом результатов обследования.

Всегда ли мастопатия ведет к раку? Конечно же, нет. Но халатность в данном случае тоже недопустима.

Мастопатия – очень многоликое состояние, не все врачи даже характеризуют его как заболевание.

Существует до 30 видов симптомов этого состояния, оно проявляется по-разному, и среди многих вариантов мастопатий есть, конечно, варианты предраковых состояний, когда в анализах биопсии выявляются клетки, склонные к росту.

В иных случаях при боли в груди диагноз может быть поставлен только на основании инструментальных обследований, анализов крови, заключений гинеколога, эндокринолога, невролога, терапевта и кардиолога.

Когда может появляться боль в груди?

Общая концепция боли – это когда что-то раздражает нервные окончания (рецепторы), поэтому стоит разобраться, что является раздражающим фактором, если нет внешних видимых изменений.

Перед началом менструального цикла иногда может ощущаться тяжесть в груди физиологического характера. Это естественный симптом, если он не повторяется из месяца в месяц. Если ощущения в железе постоянно приносят дискомфорт, нужно обратиться к врачу.

Грудь может болеть у любительниц кофе, крепкого чая, шоколада, какао, так как кофеин раздражает чувствительные к нему рецепторы, расширяются крупные сосуды, перекрывая мелкие, нарушается отток, появляется распирающая боль. Приемлемая доза – не более 4 чашек кофе в день.

Спорт. Чрезмерная и неправильная нагрузка на грудную мышцу может вызвать ощущение боли, так как у женщин молочная железа лежит непосредственно на грудной мышце – у каждого своя анатомия и нюансы железы. Если боль приходит после каждой тренировки и ощущается не как мышечная, следует изменить подход к тренировкам или обратиться к врачу.

Иногда неврологические заболевания, такие, как невралгии, грыжи грудного отдела позвоночника, могут иррадиировать (отдавать) в область груди.

На молочной железе могут ярко отражаться и кардиологические патологические изменения, учитывая сообщенную анатомию. В этом случае, скорее всего, болеть будет преимущественно левая грудь.

Могут отдавать болью в груди различные заболевания печени и желчевыводящих протоков, так как печень является основным органом, нейтрализующим эстроген, гормон, который в большой концентрации может вызывать изменения в клетках молочной железы. Проблемы с печенью могут обернуться мастопатией.

Отражаются на состоянии груди и проблемы со щитовидной железой.

Цикл и мастопатия

Но наиболее увязаны со здоровьем молочных желез проблемы гинекологического характера.

Иногда боль в молочной железе за неделю до начала цикла может быть симптомом эндометриоза.

Во вторую половину цикла увеличивается количество выделяемого прогестерона, который притягивает жидкость к железе. В этот период лучше употреблять меньше соли и пищи, задерживающей жидкость в организме (апельсины, углеводы, шоколад…).

К мастопатии может привести сбой цикла, любое гормональное нарушение. Если во время приема оральных контрацептивов грудь болит 3 месяца подряд, нужно обращаться к врачу.

Неприятный след в клетках молочных желез могут оставлять травмы и микротравмы. Поэтому женщине в прямом смысле стоит беречь грудь как зеницу ока от случайных ударов или зажимов.

Спровоцировать мастопатию могут и маститы, которые бывают не только во время кормления грудью, но и из-за переохлаждения, простуды, воспаления кистозных образований. Нередко они сопровождаются повышением температуры, сильной болью, изменением размера и цвета кожи груди.

На физиологии груди могут негативно отразиться постоянные или затяжные стрессы, депрессии, так как включается цепочка “тяжелых” гормонов – кортизол, пролактин, скачки прогестерона и в целом меняется гормональный фон, который может изменить клетки железы.

На продуцирование гормонов влияет и иммунитет, неполноценное в отношении белков, жиров, витаминов и минералов питание, а также ожирение или слишком большой лишний вес – он источник повышенной интоксикации, что может привести к видоизменению клеток.

Не лучшим образом на здоровье молочных желез сказывается нерегулярный секс или его отсутствие.

Неправильно подобранное нижнее белье тоже вносит свою лепту в общий диагноз. Оно должно быть комфортным, без пережатий основных лимфатических сосудов. Приходя домой, лучше всегда переодеваться в топы спортивного типа.

Чаще всего женщина обращается с этой проблемой к врачу после того, как почувствует боль. Но не стоит забывать, что онкообразования на ранних стадиях не болят и выявляются путем пальпации при самодиагностике или на приеме у врача. По статистике, в 95% случаев уплотнения в груди у женщин выявляются их любимыми мужчинами!

Конечно, любая боль требует ответа на вопрос: “почему”, особенно у женщин после 40 лет – своевременное обращение к врачу сохранит вам нервы и обезопасит жизнь.

Как проводить самодиагностику

Один раз в месяц, лучше на 6-10 день цикла, когда грудь мягкая, нужно проводить самодиагностику. Если менструальный цикл уже отсутствует, то самодиагностику можно проводить в любой день месяца, но желательно в одни и те же числа.  

Начинать нужно с визуального осмотра перед зеркалом, оценивая внешний вид и симметричность, затем из положения стоя и лежа провести пальпацию, в последнюю очередь пальпируются лимфоузлы “верхнего этажа” тела.

Проводить ее лучше всегда после душа, когда от температуры ткани расслаблены или даже во время принятия душа – мыльный состав улучшит скольжение пальцев и чувствительность. Правильную методику и технику расскажет гинеколог, учитывая все нюансы железы.

На профилактическом осмотре у врача следует появляться один раз в год для сдачи анализов и прохождения УЗИ или маммографии в зависимости от возраста или состояния желез. При необходимости врач назначит дополнительные обследования.

Мастопатия – это не приговор, а состояние молочных желез, которое требует наблюдения. Наблюдайтесь у врача и будьте здоровы!

Заболевания молочных желез: киста, мастопатия, фиброаденома моложных желез

Выделяют целый ряд факторов, способствующих возникновению кисты:

  • изменение гормонального фона и прием гормональных препаратов;
  • снижение иммунитета;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания эндокринной системы;
  • психоэмоциональные стрессы, нейроинфекции;
  • травмы груди;
  • хирургическое вмешательство.

Киста может никак не проявляться длительное время, однако когда новообразования достигает значительного размера, оно может проявляться следующими симптомами:

  • постоянная тягучая или ноющая боль
  • ощущение тяжести или распирания в груди, отдающая в лопатку, плечо, шею, подмышки;
  • чувство жжения в месте расположения кисты
  • визуально присутствует покраснение, припухлость или асимметрия молочных желез.

Виды кисты молочной железы:

Атипичная – доброкачественное новообразование, при котором разрастание происходит внутрь полости. При диагностике обязательно выполняется пункция атипичной кисты молочной железы, что позволяет следить за структурой клеток и вовремя выявить начало малигнизации (переход в злокачественный процесс).

Фиброзная – развивается в климактерическом периоде и связана с изменением гормонального фона. Относится к фоновых заболеваний при онкологии груди.

Солитарная – возникает в протоках молочных желез, причина появления – гормональный дисбаланс.

Протоковая – характеризуется наличием уплотнений и выделениями белесой или кровянистой жидкости из сосков. Относится к предраковому состоянию.

Многокамерная – самый опасный вид новообразований, в большинстве случаев трансформируется в злокачественную опухоль.

Как диагностировать кисты молочной железы

Лечение кисты молочной железы

Лечение кисты груди возможно двумя способами. Медикаментозная терапия показана при размерах новообразования до 1 см. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится хирургическое удаление новообразования несколькими возможными способами:

  • пункция – содержимое кисты удаляется тонкой иглой под контролем аппарата УЗИ.
  • лампэктомия – удаление кисты с сохранением тканей молочной железы под общей анестезией.
  • резекция – удаление множественных кист и новообразований, которые находятся глубоко в тканях или в протоках вместе с частью тканей молочной железы. Операция позволяет удалить новообразование при этом сохранить орган.

Мастопатия

Мастопатия это патология тканей, возникающая вследствие изменения соотношения эпителиальной и соединительной ткани в структуре молочной железы. Такие изменения, в свою очередь, приводят к возникновению кистозных и фиброзных новообразований. Мастопатия распространена у женщин репродуктивного возраста и чаще всего связана с гормональными нарушениями. По видам делится на диффузную, фиброзно-кистозною и узловую.

Факторы риска, которые могут спровоцировать возникновение мастопатии:

  • наследственность;
  • заболевания, вызванные нарушением работы эндокринной системы – диабет, ожирение, гипотиреоз, метаболический синдром, синдром поликистоза яичников;
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы
  • хронические заболевания печени;
  • психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
  • репродуктивные факторы: поздняя беременность, отсутствие беременности, большое количество абортов, раннее менархе, поздняя менопауза;
  • отсутствие сексуальной жизни, позднее начало сексуальной жизни (после 30 лет), сниженное сексуальное влечение.

Признаки и симптомы мастопатии:

  • болевые ощущения в молочных железах;
  • ощущение тяжести и распирания в молочных железах;
  • появление затвердевших плотных новообразований-узлов;
  • трещины на сосках или изменение их кожного покрова, выделения из сосков;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов.

Как диагностировать мастопатию

Мастопатии проявляются уже во время визуального осмотра врачом-маммологом и подтверждаются с помощью маммографии в двух проекциях или во время УЗИ молочных желез. Дополнительными диагностическими процедурами могут быть назначены: пневмокистография, биопсия тканей с цитологическим исследованием, анализ на гормоны. Ранняя диагностика мастопатии важна, поскольку одновременно является и профилактикой рака молочной железы.

Лечение мастопатии

Как и в случае лечения кист, мастопатия имеет медикаментозный или хирургический способ лечения. Медикаментозная терапия прежде всего направлена ​​на корректировку эндокринных проблем. Пациенткам назначаются гормональные лекарственные средства для устранения гормонального дисбаланса, а также негормональная терапия – диета, витамины, иммуномодуляторы, нестероидные противовоспалительные средства, успокаивающие препараты. Хирургическое лечение – лампэктомия (малоинвазивное удаление новообразований груди) или резекция молочной железы.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы относится к доброкачественным новообразованиям и возникает вследствие замещения железистой эпителиальной ткани соединительной.

Причиной возникновения фиброаденомы является гормональный дисбаланс – повышение уровня эстрогена с одновременным снижением уровня прогестерона. Наибольший риск образования фиброаденомы возникает при гормональных изменений в женском организме – половое созревание, беременность, период лактации, частые аборты, менопауза. Другие причины, которые могут вызвать фиброаденому:

  • воспалительные заболевания женской половой системы;
  • бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
  • травмы молочной железы;
  • заболевания щитовидной железы и печени.

По морфологическим признакам фиброаденомы делятся на четыре основных типа:

Периканаликулярные – пролиферация фиброзных и соединительных тканей вокруг молочных протоков;

Интраканаликулярные – соединительная ткань разрастается в протоках молочной железы с плотным прилеганием к стенкам;

Смешанные – сочетает признаки двух предыдущих типов, разрастается вокруг протоков и внутри них;

Листовидные (филоидные) – фиброэпителиальные новообразования в виде нескольких узлов переплетенных между собой. Для этого типа фиброаденомы характерно быстрый рост новообразования и высокая степень его малигнизации (переход в злокачественный процесс).

Диагностика фиброаденомы

Чаще всего выявить фиброаденому можно при самостоятельном осмотре или во время планового визита к маммологу. Фиброаденомы маленьких размеров безболезненны и не вызывают дискомфорта. Наличие болевых ощущений, изменение цвета эпителия, деформация молочной железы, выделения из сосков свидетельствуют о развитии листовидной фиброаденомы или какого-то другого новообразования. 

Для подтверждения диагноза фиброаденомы молочной железы необходимо пройти осмотр врача-маммолога с обязательной маммографией или ультразвуковым исследованием. Дополнительным диагностическим обследованием самой фиброаденомы является биопсия под УЗИ-контролем.

Как лечится фиброаденома груди

Медикаментозное лечение фиброаденомы направлено на коррекцию гормонального фона, хирургическое лечение осуществляется двумя способами:

  • энуклеация – удаление доброкачественного новообразования без удаления здоровых тканей вокруг опухоли;
  • секторальная резекция (лампэктомия) – удаление самой опухоли и части окружающих здоровых тканей.

Мастопатия. Фиброкистозная мастопатия.

Болезнь или не болезнь?

Фиброкистозная мастопатия (ФКМ)– самая распространенная причина появления уплотнений в груди у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Фиброкистозная мастопатия рассматривается самостоятельно как болезнь, но это скорее особое состояние молочных желез не являющееся злокачественным. Более 60% женщин репродуктивного возраста имеют проблемы с молочными железами именно по причине доброкачественных мастопатии. На данной странице Вы можете прочитать краткий и информативный материал по данной проблеме.

Диагностирование фиброкистозной мастопатии

Обычно фиброкистозную мастопатию можно выявить при простом осмотре врачом-маммологом. Дополнительно может использоваться маммография или биопсия. К счастью, лишь в 5% случаев выявляются фиброкистозные изменения особого типа, которые впоследствии могут стать фактором риска возникновения злокачественных новообразований.

Предпосылки для возникновения мастопатии

Причина фиброкистозной мастопатии связана с реакцией тканей молочных желез на ежемесячное изменение уровня эстрогена и прогестерона, женских гормонов, продуцируемых яичниками. В течение индивидуального менструального цикла грудь увеличивается в объеме, набухает, а затем возвращается в нормальное состояние. Влияние гормонов на ткани груди заставляет увеличиваться молочные доли и протоки, что приводит к задержке жидкости в молочных железах. В результате в это время грудь становится чувствительной, даже болезненной, под кожей могут прощупываться узелки. После менструации эти неприятные ощущения как правило проходят, а узелки и повышенная чувствительность исчезают. Вот почему наилучшее время для обследования груди приходится на 7-10 день после начала менструального цикла, когда ткани груди находятся в своем обычном состоянии.

Фиброкистозные изменения

Вследствие многократных гормональных перепадов происходит увеличение плотности тканей груди, и мешочки с жидкостью, называемые кистами, легко могут образоваться в закупоренных или увеличенных молочных протоках. Многие женщины самостоятельно замечают такие изменения, потому что область груди может принять необычный вид – легко прощупываются участки более плотной ткани с узелковой или бугристой поверхностью. Фиброкистозные образования на ощупь могут напоминать и множество мелких бусинок, рассеянных по тканям груди.

Обычно фиброкистозные изменения наблюдаются в обеих молочных железах и чаще всего в верхнее-наружной зоне (т.н. квадранте). У женщин перед менопаузой мастопатия может становиться более выраженной, усиливается дискомфорт, тяжесть и неприятные ощущения. У некоторых появляется настолько сильная боль, что становится невозможным лежать на животе. После наступления менопаузы эти неприятные ощущения проходят.

Кисты молочных желез

У некоторых женщин с мастопатией образуются кисты молочных желез, представляющие из себя полости, наполненные жидкостью. На ощупь они обычно гладкие, подвижные, иногда болезненные. Болезненность часто усиливается за неделю до менструации и постепенно проходит неделю спустя после нее. Особенно большие кисты легко прощупываются – ощущение такое же, как если слегка надавить пальцем на закрытый глаз. Маммолог может аспирировать (опорожнить) кисту – т.е. удалить из нее жидкость шприцем. В некоторых случаях, для того, чтобы убедиться, что злокачественных изменений нет, проводят биопсию – это решает маммолог. Кисты обычно исчезают после менопаузы.

Самообследование груди

Каждая женщина должна уметь проводить самообследование груди. Рекомендуется проводить самообследование молочных желез ежемесячно, примерно через неделю после окончания менструации. Женщинам, находящимся в менопаузе, следует выбрать определенный день, например, каждое первое число месяца, для регулярного самообследования. При обнаружении каких-либо изменений или пальпируемых образований следует обратиться к маммологу.

Лечение фиброкистозных изменений

В случае если фиброкистозная мастопатия не исчезает за время наблюдения, врач может принять решение о хирургическом вмешательстве (биопсии), чтобы удалить кисты и/или жидкость из тканей молочной железы. Общие рекомендации в случае повышенной болезненности груди – исключить из рациона продукты и напитки, содержащие кофеин (кофе, кофеиносодержащие безалкогольные напитки, чай, шоколад), так как это поможет уменьшить задержку жидкости в тканях и снизит ощущение дискомфорта. Дополнительно врач может порекомендовать какое- либо болеутоляющее средство (например, аспирин) и теплые компрессы. Значительное облегчение принесет и правильно подобранный бюстгальтер с хорошим поддерживающим эффектом. По назначению врача может быть выписан витамин Е.

Маммография может обнаружить даже небольшие и непрощупываемые злокачественные опухоли

Долгое время рак груди считался неизлечимой и трудновыявляемой болезнью, а единственным доступным способом диагностики была рука врача. С внедрением процедуры низкодозовой маммографии стало возможным с минимальным риском выявлять мельчайшие узелки, совершенно неощутимые при пальпировании. Сегодня ранняя диагностика значительно увеличивает вероятность полного излечения, поэтому можно надеяться, что время, когда рак груди занимал лидирующее место среди всех случаев женской смертности от рака, уходит в прошлое. В дополнение к маммографии женщины с фиброкистозными изменениями в молочных железах могут пройти ультразвуковое обследование груди, которое эффективно для выявления мелких опухолей, спрятанных под скоплением фиброзных тканей. Регулярным должно быть и самообследование молочных желез. Маммографию следует выполнить первый раз до 40 лет. С 40 лет следует проходить маммографию каждые 1-2 года.

Мастопатия – Семейная Клиника Александровская

Мастопатия – комментирует онколог-маммолог, к.м.н., доцент Косолапов Александр Николаевич


Красивая женская грудь является гордостью для женщины и объектом повышенного внимания для мужчин.

Молочная железа – это важная, неотъемлемая часть репродуктивной системы женщины, очень сложный гормонально зависимый орган, предусмотренный природой для вскармливания детей, а в дальнейшей жизни это несомненно орган красоты, выполняющий эстетическую функцию. На протяжении всей жизни молочная железа – это орган, который отражает гормональный фон женщины и чутко реагирует на многочисленные изменения факторов внешней и внутренней среды.


К сожалению, в настоящее время увеличилась частота патологий молочной железы, причём у женщин самого разного возраста. С жалобами на дискомфорт в железе, уплотнения женщины в первую очередь обращаются к гинекологу. Поэтому часто именно от гинеколога зависит правильный выбор тактики обследования, назначение консультаций нужных специалистов, в частности онколога, для исключения злокачественной патологии молочных желёз.


Тактика обследования женщин в Семейной Клинике Александровская с патологией молочных желез.

Ознакомьтесь по ссылке: 

Механизм развития всех вариантов мастопатии достаточно хорошо изучен, и очень сложен. При этом, для всех заболеваний молочной железы характерно некоторое сходство причин или механизмов ее развития. Для эффективного лечения необходимо понять, что послужило причиной образования мастопатии, по возможности устранить её или взять под медицинский контроль! Несомненное значение для развития мастопатии имеют такие факты из прежней жизни как: искусственные прерывания беременности, отсутствие беременностей и лактации, лактостазы и маститы, травмы и операции на молочной железе. 

Особое внимание заслуживают причинно-следственные факторы, действующие на молочную железу по настоящее время: внешние или поведенческие – стрессы, нарушения ночного сна, отсутствие регулярной половой жизни, сексуальный дискомфорт, вид применяемой контрацепции и внутренние факторы, связанные с эндокринной патологией: не диагностированные или скрытные по течению заболевания гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, органов малого таза, ожирение, сахарный диабет, а также возможная патология или болезни печени, почек – органов ответственных за своевременное выведение половых гормонов из организма женщины. В изучении анамнеза заболевания и жизни женщины для принятия решения об объемах обследования и вариантах лечения факторы настоящей жизни, а именно поведенческие и внутренние факторы играют особую роль! 

Большинство доброкачественных заболеваний молочных желёз часто сочетается с гинекологической и эндокринологической патологией, заболеваниями внутренних органов (печени, желчевыводящих путей, почек). Сочетание гиперпластических процессов половых органов и молочных желёз говорит о серьёзных изменениях в системе регуляции репродуктивной системы женщины. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей нарушается процесс обезвреживания и выведения из организма эстрогенов, тем самым увеличивается время нахождения в крови и сила воздействия активных эстрогенов, стимулирующих рост клеток. 

Организм человека – это сложная, единая система. Молочная железа находится под контролем многоуровневой эндокринной системы, на неё воздействуют гормоны гипофиза, щитовидной железы, гормонов яичников, надпочечников, поджелудочной железы. Нарушение функционирования, повреждение любого из этих органов непременно повлечёт за собой изменение в молочной железе. Следует всегда помнить, что наличие проблем в молочной железе является лакмусовой бумажкой проблем во многих системах организма женщины.

Структуры молочной железы постоянно находятся в процессе “роста” во 2 фазу месячного цикла и “обратного развития” в 1 фазу. На неё воздействуют суточные, месячные колебания уровня гормонов: эстрадиола, прогестерона, пролактина, гормонов щитовидной железы и гипофиза. Их дисбаланс является главной причиной возникновения мастопатии, он нарушает нормальные процессы роста клеток молочной железы, чрезвычайно чувствительных к воздействию гормонов. В тканях молочной железы возникает избыток/недостаток эстрогена и/или избыток/недостаток прогестерона. При этом дисбалансе гормонов, “пришедших” в молочную железу (не в то время, не в той концетрации, с не той длительностью контакта гормона с рецепторами железистой ткани) усиливается рост клеток, стимулируемый эстрогенами, возникают процессы воспалительной реакции тканей с развитием вначале аденоза и далее фиброзных процессов, развитием осложнений (образование множественных или локальных кист, фиброаденом). Таким образом чаще всего и развиваются гиперпластические и др. патологические процессы в молочной железе.


Дисгормональные нарушения в организме женщины приводят к изменению морфофункциональных структур сначала на клеточном, а затем и на тканевом уровне. При гиперплазии в клетках нарушается баланс между ростом клетки и её запрограммированной гибелью, увеличивая тем самым процент появления атипичных клеток. На тканевом уровне изменяется соотношение структуры молочной железы, а именно её железистой, соединительнотканной и жировой части. Возникает так называемая мастопатия, и это всегда доброкачественный процесс. В зависимости от распространенности, и что особенно важно в плане дальнейшей тактики, различают диффузную и локализованную форму мастопатии. Также важным является разделение мастопатии на пролиферативную и непролиферативную форму. Пролиферативная форма мастопатии, в свою очередь, опасна в плане развития злокачественных процессов и часто является спутником рака.  Гинекологи должны всегда помнить об этом, и при подозрении на уплотнение в молочной железе обязаны направить женщину на консультацию к онкологу маммологу! 

Именно на гинекологическом приеме важно обучить женщину приемам самообследования молочных желез для выявления возможных уплотнений в груди!


Гинекологам важно помнить, что мастопатия – болезнь женщин не менопаузы, а женщин в репродуктивном возрасте! 

Мастопатия является хронически рецидивирующим заболеванием, так как произошедшая тканевая перестройка молочной железы даже при установившемся нормальном уровне половых гормонов будет проявлять себя клинически периодами ремиссий и обострений! Поэтому очень важен периодический контроль за женщиной с мастопатией, оптимальные сроки которого 1-2 раза в год при отсутствии жалоб, и обязательное внеплановое обращение при появлении таковых.

Для диагностики заболеваний молочных желёз всегда необходимо комплексное обследование, включающее консультацию маммолога и гинеколога, рентгенологическое исследование (маммография для женщин старше 40 лет раз в 2 года, при установленной мастопатии 1 раз в год), ультразвуковую диагностику (в репродуктивном возрасте 1 раз в год, при установленной мастопатии 2 раза в год, а также при каждом внеплановом обращении), цитологическое и морфологическое исследование по показаниям. Наиболее достоверным методом диагностики дисгормональных изменений молочных желез у женщин репродуктивного возраста является УЗИ! Для дифференциальной диагностики нормы и патологии его следует выполнять с 6-7 по 11-12 дни от начала менструации при нормальном 28+2 дневном месячном цикле. При сбоях менструального цикла, нерегулярном цикле, а так же при жалобах со стороны молочных желез эти сроки проведения УЗИ уже не так важны.


При первом и последующем обращении женщины с мастопатией необходимо изучение гормонального профиля по всем правилам и срокам сдачи таких анализов (про фазы цикла и гормоны) . Однако следует особо отметить, что не всегда в положенные сроки сдачи гормонов удаётся зафиксировать гормональные нарушения в крови. Резко выраженные изменения уровня половых гормонов проявляются в анализах крови при наличии явной патологии со стороны репродуктивной и эндокринной системы. Гормональный дисбаланс в крови удается зафиксировать лабораторно не так часто, но достоверно известно, что уровень гормонов в ткани молочных желез превышает референсные значения в крови в несколько раз!

Лечение мастопатии зависит от ее формы! Так диффузная форма мастопатии подлежит патогенетически консервативной терапии, и такая терапия должна быть строго индивидуальна! Такая терапия всегда комплексная, назначается с целью устранения причинного фактора, вызвавшего мастопатию или ее рецидив. На выбор лечения влияет вид диффузной мастопатии (кистозная, фиброзная, смешанная). Обязательным компонентом в комплексной терапии является лечение сопутствующей экстрагенитальной патологии, направленное не только на устранение симптомов заболевания, но и на устранение механизмов, приведших к данной патологии. 

Лечебная тактика при локализованной форме мастопатии – это всегда активное хирургическое пособие и его виды (интервенционное УЗИ – эвакуация кист под УЗ-контролем), и все же чаще всего необходимо удаление очагов, локальных уплотнений оперативным путем, так как практически всегда мы должны помнить о клиническом сходстве с раком молочной железы. До операции на молочной железе всегда необходима цитологическая, а по показаниям и гистологическая диагностика, выполняемая специалистами онкологами и врачами УЗД.

 

В заключении хотелось бы отметить, что решение столь сложной и мульти- дисциплинарной медицинской проблемы – мастопатии возможно только при слаженной работе и развитой преемственности между врачами гинекологами, онкологами -маммологами, эндокринологами, гастроэнтерологами, а по показаниям и др. специалистами. Общими усилиями мы просто обязаны постараться остановить патологические процессы, вызванные развившимся гормональным дисбалансом и в молочной железе, и в других органах репродуктивной системы.

Дорогие женщины, обращаемся к вам с пожеланием! Такую болезнь как мастопатия необходимо лечить в специализированном медицинском центре, таком как Семейная Клиника Александровская, ведь у нас созданы все необходимые условия для своевременной диагностики заболеваний молочных желез, и что не мало важно – для лечения дисгормональных процессов в молочной железе и органах репродуктивной системы! Такую болезнь как мастопатия необходимо лечить в соответствии с современными принципами эндокринологии, гинекологии и маммологии. 

Обращайтесь, мы постараемся помочь вам взять под контроль это серьезное заболевание и не допустить развитие его осложнений! Любите себя! 

Запись к маммологу по телефонам:


 +7(922)750-61-43

Узелок завяжется … | Медицинский центр «Тет-а-Тет»

По данным Всемирной организации здравоохранения за последние годы мастопатия выявляется у каждой четвертой женщины после 30 лет, а у женщин старше 40 лет – в 60 % случаев.Мастопатия опасна тем, что несмотря на то что опухоль, образующаяся при этом заболевании, относится к группе доброкачественных, велика вероятность её перерождения в злокачественную.

Женская молочная железа сильно зависит от циклических физиологических процессов, происходящих в организме женщин. Практически, молочная железа никогда не находится в состоянии покоя, независимо от возраста женщины. Некоторые женщины напрасно стараются не обращать внимания на периодическую боль в молочной железе. Именно боль чаще всего сигнализирует о начале мастопатии — серьезного заболевания груди. Диагностировать это заболевание женщина может самостоятельно, а лечение мастопатии должен осуществлять специалист, самолечение недопустимо ни в коем случае, так как оно приводит к трагическим результатам.

Почему возникает мастопатия?

Одним из самых главных провоцирующих факторов появления фиброзно-кистозной мастопатии является аборт. При аборте происходит грубейшее вмешательство в гормональную систему женского организма, который настроился на беременность. Насильственный поворот этого процесса очень вредно сказывается на тканях молочной железы.
Второй фактор – гинекологические заболевания. Молочная железа составляет единую систему с органами деторождения, поэтому любой сбой в этой системе отражается и на молочной железе. Около 80% гинекологических заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе.
Кроме того, следует особо отметить следующие факторы вознкновения фиброзно-кистозной мастопатии: наследственный, гормональный и возрастной факторы. Важен также образ жизни – регулярная половая жизнь, благополучная беременность и длительное кормление грудью – лучшая профилактика заболеваний молочной железы.
Частые стрессы, нервное напряжение, страх, депрессии также могут приводить к гормональным нарушениям и, как следствие, к возникновению фиброзно-кистозной мастопатии.

Виды мастопатии?

С клинической точки зрения мастопатию можно разделить на две группы –  узловую и диффузную. При узловой мастопатии в молочной железе обнаруживается узел, при диффузной – множество мелких узловых образований без преобладания какого-либо. Такое деление позволяет определиться с тактикой. Узловая мастопатия нередко симулирует рак молочной железы и потому требует диагностических мероприятий для его исключения. При диффузной мастопатии ограничиваются обследованием и последующим терапевтическим лечением.

Проявления заболевания:

Основной жалобой больных мастопатией является боль в молочных железах, как правило, усиливающаяся перед менструацией, иногда боль начинает беспокоить уже со второй фазы менструального цикла. Боль может отдавать в руку или лопатку. Женщины отмечают также болезненные участки уплотнения в ткани молочных желез.

Принято выделять три фазы развития мастопатии:

  • Первая фаза- возраст женщины 20-30 лет, за неделю до менструации появляется нагрубание, болезненность молочных желез, ткань желез уплотняется и становится чувствительной при малейшем касание, резких движениях. Как правило, после менструации эти явления проходят.
  • Вторая фаза- возраст женщины 30-40 лет, боль в молочных железах носит постоянный характер и усиливается за 2-3 недели до менструации. При ощупывании молочных желез определяются отдельные болезненные уплотненные дольки.
  • Третья фаза- возраст женщины 40-45 лет и старше. Боль в молочных железах становится менее интенсивной и непостоянной. При ощупывание желез определяются мелкие множественные кисточки, некоторые достигают в диаметре 1-3 см, содержат коричневато-зеленый секрет, появляющийся из соска при надавливании на него.

Диагностика:

По сложившейся традиции диагностикой и лечением мастопатии занимаются врачи онкологи или маммологи, поскольку отличить ее от других заболеваний молочных желез, а иногда и от рака, под силу только специалисту.

Назначаются специальные методы обследования:

  • Маммография (рентгенологическое исследование молочных желез).
  • УЗИ молочных желез.
  • Радиотермометрия (радиоволновая маммография молочных желез)
  • Пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Мастопатия считается первым шагом к раку молочной железы. Срочно обратитесь к врачу, если Вы обнаружили:

  • Любое появившееся изменение в молочной железе.
  • Втяжение кожи или соска.
  • Отечность кожи в виде “лимонной корки”.
  • Уплотнение в подмышечной области.
  • Специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).

 Отт Павел Александрович – хирург, онколог – маммолог. КМН

 

 

Лечение фиброзной мастопатии молочных желез. Признаки, симптомы и отзывы.

Мастопатия представляет собой доброкачественное заболевание молочной железы, которое проявляется в патологическом зарастании её ткани. Она характеризуется появлением в молочной железе новообразований разной плотности и величины. Болезнь развивается на фоне гормонального дисбаланса в женском организме. Рассмотрим симптомы, признаки мастопатии. иТакже вы можете пройти лечение фиброзно кистозной мастопатии молочных желез в Москве в клинике Медлайн-Сервис по низкой цене.

Мастопатия может захватывать большие участки молочной железы или быть локальной, захватывая отдельные узелки в ткани железы.

При фиброзной мастопатии происходят серьезные изменения в структуре протоков и тканях молочных желёз. Эти изменения сами по себе не опасны, но с течением времени они легко перерождаются в злокачественную опухоль. Некоторые исследователи считают, что причиной возникновения болезни являются паразиты, обитающие в человеческом организме. Это подтверждается применением специальных противопаразитных средств.

Симптомов проявления данной болезни достаточно много. Самыми распространёнными являются резкие болевые ощущения в области молочной железы, уплотнения, увеличение объёма лимфузлов в подмышечной области, увеличение самой молочной железы, неприятные выделения из сосков. Некоторые симптомы могут быть незаметны.

Лечение фиброзной мастопатии основано на выявлении и устранении функций желёз, подавлении пролиферативных процессов в организме и лечения урогентальных заболеваний. Часто эту болезнь получается вылечить с помощью гомеопатии. Оно позволяет улучшить самочувствие пациента и навсегда избавить его от такой проблемы, как фиброзная мастопатия. Важно то, что это лечение позволяет бороться с первопричиной образования данного заболевания. Данная болезнь требует индивидуального подхода. Только опытный врач сможет правильно определить метод лечения. Если Вас беспокоят боли в области груди, то обязательно обращайтесь за помощью в одну из сети клиник Медлайн. У нас работают лучшие врачи Московской области. Использование современного оборудования позволяет максимально точно определить причину болезни и назначить соответствующий курс лечения. Следите за своим здоровьем с Медлайн!

 

Отзывы

Анастасия В.:

Эта клиника просто чудо! Спасибо огромное всем врачам, кто избавил меня от этих жутких мучений. Я уже и не надеялась на чудо. Но меня проверили, проанализировали результаты исследований и выписали мне курс препаратов. Он помогли, и теперь я чувствую себя на все 5+!

 

Чем опасна мастопатия? : Общественная палата

01 августа 2017г. в городской библиотеке №6 врач терапевт Е.И. Прыткова провела занятие по программе «Здоровый образ жизни» в рамках проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» в рамках Президентского гранта. Тема занятия- чем может быть опасна мастопатия.

Каждая представительница прекрасного пола должна знать, чем опасна мастопатия молочной железы и какие имеет последствия.

Эта болезнь поражает женщин любой возрастной категории. Доброкачественные новообразования диагностируют у девочек-подростков и пожилых женщин. В медицине это заболевание известно с начала XIX века.

Чаще всего женщина узнает о заболевании случайно при посещении гинеколога либо на поздней стадии, когда уплотнения достигают больших размеров и доставляют дискомфорт.

Врач рассказала о том, что патологические новообразования развиваются на фоне гормонального дисбаланса под воздействия других факторов:

травмы груди или тяжелая физическая работа;
местожительство, находящееся в зоне с неблагоприятной экологической ситуацией;
генетическая предрасположенность;
заболевания органов пищеварения и мочеполовой системы.

В группе риска женщины, у которых:
нет половой жизни, или она нерегулярная;
наступление периода полового созревания намного раньше или позже возрастных норм;
несколько абортов;
не было родов до 35 лет;
отказ от грудного вскармливания, или оно продолжалось 2–3 месяца;
загорание под солнцем или в солярии без защитных средств;
злоупотребление нездоровой пищей, алкогольными напитками и сигаретами;
анорексия или ожирение. Самое страшное последствие запущенной болезни — образование раковой опухоли, которая несет прямую угрозу для жизниМастопатия распространена среди женского населения всех возрастов и социальных слоев. Для предупреждения негативных последствий необходимо лечить ее на ранней стадии.

Для профилактики заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, употреблять только здоровую пищу, максимально снизить количество алкоголя и сигарет и регулярно (не менее 1 раза в 12 месяцев) посещать гинеколога.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Фиброзно-кистозная грудь – Уход в клинике Mayo

Уход за фиброзно-кистозной грудью в клинике Мэйо

Ваша бригада по уходу в клинике Мэйо

Врачи клиники Мэйо прошли специальную подготовку в области здоровья груди и уже много лет исследуют способы облегчения боли в груди. В состав интегрированных бригад врачей входят специалисты по семейной медицине, внутренним болезням и женскому здоровью.

Опыт и рейтинги

Ваша бригада по уходу в клинике Майо

Врачи клиники Майо прошли специальную подготовку по вопросам здоровья груди и уже много лет исследуют способы облегчения боли в груди.В состав интегрированных бригад врачей входят специалисты по семейной медицине, внутренним болезням и женскому здоровью.

Расположение, проезд и проживание

Mayo Clinic имеет крупные кампусы в Фениксе и Скоттсдейле, штат Аризона; Джексонвилл, Флорида; и Рочестер, Миннесота. Система здравоохранения клиники Мэйо имеет десятки отделений в нескольких штатах.

Для получения дополнительной информации о посещении клиники Mayo выберите свое местоположение ниже:

Расходы и страхование

Mayo Clinic работает с сотнями страховых компаний и является поставщиком услуг внутри сети для миллионов людей.

В большинстве случаев клиника Мэйо не требует направления к врачу. Некоторые страховщики требуют направления или могут иметь дополнительные требования для определенного медицинского обслуживания. Приоритет всех посещений определяется медицинской потребностью.

Узнайте больше о приемах в клинику Мэйо.

Пожалуйста, свяжитесь со своей страховой компанией, чтобы подтвердить медицинское страхование и получить необходимое разрешение до вашего визита. Часто номер службы поддержки вашего страховщика напечатан на обратной стороне вашей страховой карты.

Дополнительная информация о выставлении счетов и страховании:

Клиника Майо в Аризоне, Флориде и Миннесоте

Система здравоохранения клиники Мэйо

8 февраля 2019 г.

Диабетическая мастопатия – что это такое, лечение и диагностика

Диабетическая мастопатия – необычное осложнение диабета, характеризующееся образованием плотных масс в груди.

Они доброкачественные, но можно принять за опухоль .

Эти безболезненные поражения, состоящие в основном из фиброзных и воспалительных элементов, могут быть ошибочно диагностированы как рак груди.

В основном это заболевание диагностируется у женщин с длительным диабетом типа 1, но также сообщалось о заболевании у мужчин.

Хотя постоянный высокий уровень глюкозы в крови может влиять на развитие диабетической мастопатии, а также на ранее возникшее диабетическое осложнение, такое как невропатия, неясно, что вызывает это состояние.

Связь с диабетом 1 типа

Диабетическая мастопатия чаще всего встречается у пациентов с диабетом 1 типа, но ее причина в значительной степени неизвестна. Обычно считается, что это связано с аутоиммунным процессом.
Рэйчел Гиффорд, CDE, сообщает, что у 13% женщин в пременопаузе с диабетом 1 типа развивается диабетическая мастопатия.

Широко известный аспект диабетической мастопатии указывает на то, что пациенты, вероятно, заблаговременно будут иметь другие связанные с диабетом осложнения.

Они могут включать заболевание почек или невропатию, в то время как Дж. Эндрю Кейунг, доктор медицины и др. Сообщают, что пациенты также могут иметь проблемы с глазами, щитовидной железой и суставами.

Связь с диабетом 2 типа

Согласно теории JE Tomaszewski et al., Пациенты с диабетической мастопатией 2 типа получали экзогенный инсулин, что может быть связано с развитием заболевания.

Однако, как и в случае с типом 1, хотя диабетическая мастопатия была описана у женщин с диабетом 2 типа, научных доказательств для определения причины недостаточно.

Диагностика диабетической мастопатии

Точный диагноз диабетической мастопатии важен, чтобы избежать ненужных операций.

Если вы чувствуете уплотнения в груди, вам следует срочно обратиться к врачу, даже если вы ранее не обращали внимания на уплотнения и относили их к диабету, поскольку рак груди встречается гораздо чаще, чем диабетическая мастопатия.

Это может быть эффективно выполнено с помощью кернобиопсии, которая устанавливает, являются ли опухоли злокачественными.Эта процедура позволяет удалить ткань груди без хирургического вмешательства.

В противном случае можно провести тест на HbA1c, чтобы оценить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом и определить, подвержены ли они риску таких осложнений, как диабетическая мастопатия.

Лечение диабетической мастопатии

Шишки и новообразования в груди можно удалить хирургическим путем, но считается, что они вырастут снова в течение пяти лет и со временем могут увеличиваться в количестве и размере.

Вот почему врачи рекомендуют стержневую биопсию, которая проводится под контролем УЗИ и удаляет центральную часть опухоли.

Рецидивы могут быть обычным явлением – если у вас диабетическая мастопатия и вы обнаружите новые уплотнения, вам следует проверить их у врача. Однако диабетическая мастопатия, по-видимому, не увеличивает риск рака груди, а уплотнения при мастопатии не превращаются в рак.

Постоянно высокие уровни глюкозы в крови исследовались как причина диабетической мастопатии, но это не было установлено научными исследованиями.

Необычное осложнение сахарного диабета

Введение . Хотя большинство последствий сахарного диабета хорошо известны, осложнения, связанные с грудью, остаются невыясненными. Термин диабетическая мастопатия (DMP) пытается описать связанные с грудью последствия диабета. Методы . Мы сообщаем о клинико-патологических находках у пациента с ДМП и изучаем литературу по этому необычному заболеванию. Результатов . У 33-летней женщины с сахарным диабетом 1 типа была выполнена эксцизионная биопсия опухоли груди 2 см.Гистопатологическая оценка выявила классические признаки DMP: паренхиматозный фиброз; келоидоподобная гиалинизация междольковой стромы; захват жировой ткани; дольчатая компрессия; плотная хроническая воспалительная клеточная инфильтрация; и образование лимфоидных фолликулов. Заключение . Клиницисты должны знать о DMP как о дифференциальном показателе заболевания груди у женщин с неконтролируемым диабетом.

1. Введение

Хотя большинство последствий сахарного диабета хорошо известны, осложнения со стороны груди остаются неясными.Термин диабетическая мастопатия (DMP) пытается описать одно из связанных с грудью последствий сахарного диабета. Насколько нам известно, это первое сообщение о DMP, обнаруженном в англоязычных странах Карибского бассейна.

2. История болезни

33-летняя женщина с сахарным диабетом I типа отметила наличие безболезненной массы в левой груди, которая медленно увеличивалась в размерах в течение шести месяцев. Хотя она заявляла о соблюдении режима лечения инсулином после того, как в возрасте 15 лет ей был поставлен диагноз сахарный диабет I типа, были объективные доказательства плохого эндокринного контроля.В ее анамнезе был установлен диагноз диабетической ретинопатии и несколько значений HbA 1c > 8,0% за 24-месячный период до ее обращения. Факторов высокого риска рака груди не было.

При клиническом обследовании выявлено безболезненное образование размером 2 см в верхнем наружном квадранте левой груди. Масса была твердой, подвижной и не вызывала каких-либо изменений кожи или сосков. Связанной лимфаденопатии не было, контралатеральная грудь была нормальной при пальпации.

Ультразвуковое исследование молочной железы показало нечеткое образование с сильной задней акустической затенением (рис. 1).Биопсия стержневой иглы под контролем УЗИ не выявила признаков атипичных клеток, но ее результатов было недостаточно для постановки диагноза. Таким образом, эксцизионная биопсия была выполнена под местной анестезией.


Иссеченная масса была твердой и неправильной формы с твердой белой поверхностью среза при общем осмотре (рис. 2). При микроскопическом исследовании ткани груди не выявили злокачественных новообразований. Однако наблюдались выраженный фиброз и келоидоподобная гиалинизация междольковой стромы (рис. 3) с захватом жировой ткани и сдавлением протоков и долек (рис. 4).Кроме того, наблюдалась плотная хроническая перидуктальная и перилобулярная воспалительная клеточная инфильтрация, связанная с образованием лимфоидных фолликулов (рис. 5). Эти особенности патогномоничны для ДМП.





При диагнозе ДМП не было необходимости в дальнейшем хирургическом лечении. Мы продолжили регулярное наблюдение за молочными железами с 6 ежемесячными клиническими оценками и рекомендовали регулярный маммографический скрининг, начиная с 40 лет.Через два года наблюдения рецидивов этого поражения не было, и обследования груди до настоящего времени были нормальными.

3. Обсуждение

В 1984 году Soler и Khardori [1] сообщили о серии из 12 женщин с длительным сахарным диабетом I типа и новообразованиями в груди, которые клинически имитировали рак, но были доброкачественными при гистологическом исследовании. Термин «диабетическая мастопатия» был придуман для описания этих поражений, характеризующихся выраженным фиброзом и лимфоцитарными инфильтратами [2].

Насколько нам известно, это первый отчет DMP из Карибского региона.Это важное различие, которое следует учитывать у молодых женщин с заболеванием груди, особенно в странах Карибского бассейна, где распространенность сахарного диабета среди невыбранных женщин составляет 15,7% [3].

DMP имеет заболеваемость доброкачественными новообразованиями молочной железы от 0,06% до 0,34% [4, 5] в неотобранных популяциях [4–6]. Он имеет слабую связь с диабетом 2 типа и заболеваниями щитовидной железы [1, 7–9], но более устойчивую связь с инсулинозависимым диабетом у женщин в пременопаузе [1, 4, 6]. Заболевание диагностируется у 13% этих женщин [5], обычно после того, как они прожили с диабетом 1 типа более десяти лет [8, 9].

Большинство пациентов с ДМП страдают плохо контролируемым диабетом. К моменту проявления болезни груди от 75% до 80% [6, 8] пациентов уже имеют ретинопатию, невропатию или нефропатию [1, 6, 8, 10]. Этот случай был типичным, произошел у женщины в пременопаузе, живущей с диабетом 1 типа в течение 18 лет с плохим контролем, о чем свидетельствует наличие диабетической ретинопатии и серийно повышенные значения HBA 1c .

Хотя патогенез DMP остается неустановленным, преобладающие теории считают обильную воспалительную реакцию основным патофизиологическим механизмом.Существует несколько предлагаемых воспалительных стимулов, включая гликозилированный нативный коллаген в паренхиме груди [7], отложение гликозилированных конечных продуктов, которые действуют как неоантигены [6, 11], лежащее в основе аутоиммунное заболевание [1, 12], перекрестная реактивность антител к экзогенному инсулину. [13] или инсулиновые контаминанты [14], а также измененная деградация тканей из-за локорегионального дисбаланса цитокинов [6, 7]. В то время как споры о побуждающем стимуле продолжаются, остальные патофизиологические механизмы лучше поняты.Хронический воспалительный процесс приводит к увеличению отложения коллагена, усилению перекрестного связывания коллагена, расширению внеклеточного матрикса и нарушению клеточного старения. Одновременно происходит инфильтрация лимфоцитов, которые управляют иммунным ответом, приток макрофагов и отложение других хронических воспалительных клеток [6, 7].

Конечным результатом является твердая, неровная, безболезненная опухоль в диффузно утолщенной паренхиме груди без связанной подмышечной лимфаденопатии [6, 15]. Поражения имеют тенденцию к субареолярному расположению [8, 15, 16] и двусторонние в 20–60% случаев [8, 16].

Визуальные исследования не показывают каких-либо специфических особенностей DMP [17]. Однако обычно имеется дискретная масса с заметным акустическим затемнением на УЗИ [4, 18] и однородно плотная железистая ткань без архитектурных искажений или микрокальцификации на маммограммах [4]. Магнитно-резонансная томография (МРТ) может выявить неспецифическое усиление стромы без увеличения массы. Хотя это отличается от увеличения очаговых масс с нерегулярными краями, которые можно увидеть на МРТ при карциномах [19–21], изменения не являются патогномоничными для ДМП.Обычно при ПЭТ-КТ наблюдается повышенное очаговое поглощение 18-фтордеоксиглюкозы [22], но это также неспецифическая находка.

После тщательной клинической и радиологической оценки дифференцировать ДМП и карциному груди все еще сложно. Окончательный диагноз зависит от гистологического исследования. Аспирация с тонкой иглой не рекомендуется, потому что обычно существует сильное сопротивление прохождению иглы, что затрудняет отбор проб [16]. Более того, в 50–70% случаев [4, 5] случаев недостаточный выход клеток для диагностических целей.Центральная биопсия – это исследование выбора, так как оно дает лучший диагностический результат, чем тонкоигольная аспирация, и позволяет избежать открытых биопсий [6, 15].

Гистологическое исследование обычно выявляет твердые, однородные, белые образования, которые нечетко отделены от окружающей нормальной ткани груди [23]. Микроскопически наблюдается выраженный фиброз с лимфоцитами, видимыми вокруг протоков, долек и сосудистой сети [2]. Многие фибробласты претерпевают эпителиоидные изменения [6]. Хотя мы отмечаем исключения в нескольких случаях [8, 24], результаты, которые обычно считаются патогномоничными для DMP, включают эпителиоидные фибробласты, расположенные в плотной фиброзной строме, как описано Tomaszewski et al.[7]; келоидный фиброз (толстые фиброзные полосы, замещающие более 5 мм паренхимы), как определено Seidman et al. [9]; и классический лимфоцитарный дуктит / лобулит, описанный Schwartz и Strauchen [11]. Все эти патогномоничные микроскопические особенности присутствовали в этом случае.

Традиционно ДМП считали доброкачественным заболеванием [4, 6, 8, 25, 26]. В четырех крупнейших сериях медицинской литературы [4, 6, 8, 25] оценивалась объединенная когорта из 71 пациента, наблюдавшаяся в течение 6–14 лет [4, 8].Случаев злокачественной трансформации у этих пациентов не зарегистрировано. Основываясь на этих данных, многие авторитеты рекомендуют наблюдение за хирургическим лечением, поскольку ДМП не считается предраковым поражением [4, 6, 8, 15, 25, 26]. Рекомендации были подкреплены предрасположенностью к обширным местным рецидивам после эксцизионной биопсии в 42–80% случаев в течение 5 лет [6, 8]. Часто рецидивы двусторонние, вовлекая значительно больше ткани груди, чем исходное поражение. Это может вызвать дилеммы управления [27].

В медицинской литературе есть четыре клинических случая, в которых документированы случаи сосуществования ДМП и протоковой карциномы в одной груди [28–31]. Это усиливает необходимость исчерпывающей клинико-патологической оценки и высокого индекса подозрительности.

4. Заключение

Диабетическая мастопатия – необычное поражение, но клиницисты должны знать об этом заболевании в странах Карибского бассейна, где очень распространен сахарный диабет.

Диабетическая мастопатия: отчет о 5 случаях и обзор литературы | Онкология | JAMA Surgery

Фон Диабетическая мастопатия – это необычное фибровоспалительное поражение груди, которое характерно для женщин в пременопаузе с длительным сахарным диабетом 1 типа с множественными микрососудистыми осложнениями.Считается, что патогенез этого состояния включает аутоиммунную реакцию на накопление аномального матрикса, вызванное гипергликемией. Клинико-патологические признаки включают развитие плотных келоидоподобных образований груди, которые часто рецидивируют, являются двусторонними или и тем, и другим. Клиническое отличие от злокачественного новообразования может быть затруднено. Однако доброкачественный характер этого поражения легко распознать при гистологическом исследовании, и он не связан с увеличением частоты эпителиальной или стромальной неоплазии.

Гипотеза Для постановки диагноза диабетической мастопатии необходимо сочетание гистопатологических и клинических признаков. При клиническом наблюдении пациентов с множественными, двусторонними и рецидивирующими поражениями можно избежать ненужного хирургического вмешательства.

Дизайн Серия кейсов.

Пациенты и методы В период с декабря 1993 г. по декабрь 1998 г. у 5 женщин в пременопаузе с сахарным диабетом 1 типа длительностью от 18 до 23 лет были обнаружены безболезненные, пальпируемые, твердые или твердые образования в груди.На сегодняшний день прогрессирование опухолевидных разрастаний было двусторонним и повторяющимся у 2 пациентов, двусторонним у третьего пациента и рецидивирующим у четвертого. У пятого пациента не было ни двусторонних, ни рецидивирующих поражений. Визуализирующие исследования ни у одного пациента не продемонстрировали очагового поражения. Все поражения лечили с помощью эксцизионной (4 пациента) или основной (1 пациент) биопсии. Резецированные препараты исследовали гистопатологически.

Результаты Общий осмотр образцов показал твердые массы с однородными желтовато-белыми поверхностями среза.Их максимальный диаметр составлял от 3,0 до 6,0 см. При микроскопическом исследовании выявлен келоидный фиброз с дуктитом, лобулитом и васкулитом. Клинический профиль в сочетании с этими патологическими особенностями характерен для диабетической мастопатии.

Выводы При лечении у женщин в пременопаузе врачи должны знать о связи длительного сахарного диабета с развитием доброкачественных фибровоспалительных поражений молочной железы. Мы описываем совокупность результатов клинического обследования, истории болезни, визуализационных исследований и гистопатологического исследования, которые необходимы для постановки диагноза диабетической мастопатии.Хотя эти образования в груди могут повторяться, они не являются предраковыми. В соответствующих условиях диагноз может быть поставлен с помощью центральной биопсии, что позволяет избежать ненужных операций у пациентов с множественными, двусторонними или рецидивирующими поражениями.

РАЗЛИЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ состояния связаны с доброкачественными заболеваниями молочной железы, к которым врачи, осуществляющие уход за этими пациентами, должны сохранять высокий индекс подозрительности. Выявлена ​​необычная мастопатия в сочетании с сахарным диабетом, которая может имитировать злокачественное новообразование при физикальном обследовании.Диабетическая мастопатия, 1 или диабетическая фиброзная болезнь груди, 2 была впервые описана Soler и Khardori в 1984 году как плотное фиброзное разрастание стромы, которое происходит у женщин с длительным сахарным диабетом 1 типа и множественными микрососудистыми осложнениями. С тех пор дальнейшие исследования выявили гистопатологические особенности этого необычного фибровоспалительного поражения, которое составляет менее 1% доброкачественных поражений молочной железы. 3 -10 Мы описываем клинико-патологические особенности 5 случаев диабетической мастопатии.

В период с декабря 1993 г. по декабрь 1998 г. 5 женщин с сахарным диабетом 1 типа обратились в общий хирургический кабинет одной из нас (T.P.). Их клинические файлы были проанализированы на предмет типа, терапии и возраста начала диабета; история других эндокринных аномалий; возраст начала первого поражения груди; результаты физикального обследования новообразования груди; результаты визуализационных исследований, включая маммографию и ультрасонографию; и интраоперационные данные.

У 4 из 5 пациентов были выполнены девять эксцизионных биопсий и 2 пункции тонкой иглой. Пятому пациенту были выполнены 2 стержневые биопсии и 1 тонкоигольная аспирация. Были рассмотрены общие описания всех экземпляров. Гистологическое исследование всех слайдов биопсий и аспираций было интерпретировано одним из нас (P.M.C.).

Возраст 5 женщин на момент появления первого новообразования груди был от 30 до 36 лет (в среднем 34 года) (Таблица 1).При первичном обращении все пациенты страдали сахарным диабетом 1 типа в течение 18–23 лет (в среднем 20,4 года), и все получали длительную инсулиновую терапию. У всех, кроме 1, были вторичные осложнения диабета: у 3 пациентов была ретинопатия, у 1 из которых также была невропатия, а у четвертого была почечная недостаточность, гипертензия и перенесенный инсульт. Только у 1 пациента было вторичное эндокринное заболевание, гипотиреоз неустановленной этиологии.

При физикальном обследовании пациенток были обнаружены безболезненные, неподвижные, локализованные неправильные области на одной или обеих грудях, которые были твердыми, грубыми и часто плоскими.Они не были ни дискретными, ни круглыми, и их текстура отличалась от остальной части груди. Подмышечная аденопатия не была обнаружена ни у одного пациента, и никто не сообщил о травмах в этой области.

Всем 5 пациентам были выполнены маммография и ультрасонография. Во всех случаях оба исследования изображений не смогли продемонстрировать какое-либо очаговое поражение, которое могло бы объяснить пальпируемую аномалию. Маммограмма показала плотную фиброгландулярную ткань без очаговой массы или искажения. Точно так же ультрасонограммы не показали кистозных или твердых образований.Во время операции было обнаружено, что поражения являются весьма доброкачественными, но явно отличаются от окружающей ткани груди.

При макроскопическом осмотре образования были твердыми, с однородными желтовато-белыми поверхностями на разрезе. Максимальный диаметр образцов варьировался от 3,0 до 6,0 см, включая образец биопсии ядра, который, по оценкам, составлял около 3 см. Микроскопическое исследование всех образцов показало плотный келоидоподобный фиброз, связанный с периваскулярными, перидуктальными и перилобулярными лимфоцитарными инфильтратами (Рисунок 1 и Рисунок 2).Эпителиоидные фибробласты были обнаружены в 1 случае (рис. 2, вставка). Во всех случаях кистозных или гиперпластических изменений не отмечалось. Образцов тонкоигольной аспирации оказалось недостаточно для постановки диагноза.

Пациенты находились под наблюдением от 1 до 6 лет (в среднем 3,4 года). В анамнезе были выявлены двусторонние поражения у 3 пациентов, у 1 во время первичного обращения и у 2 через 7 месяцев и 3 года после первой биопсии. Рецидив произошел в 3 случаях, 2 из которых также были двусторонними. Один рецидив произошел через 1 год с 3 новообразованиями в том же месте.В другом случае наблюдались множественные двусторонние рецидивы через 11 месяцев после первоначальной биопсии левой груди, через 4 месяца после начальной биопсии правой груди и через 13 месяцев после второй биопсии обеих молочных желез. За это время массы увеличились в максимальном диаметре заполнителя с 2,5 до 7,0 см. Микроскопически очаги поражения имели те же гистологические характеристики, что и изображенные на Рисунке 1 и Рисунке 2.

Диабетическая мастопатия – это необычное опухолевидное фиброзное разрастание груди.Диагноз требует соотнесения конкретного клинического профиля с отличительными патологическими признаками. 11 В большинстве опубликованных отчетов о диабетической мастопатии участвовали женщины в пременопаузе с длительным анамнезом сахарного диабета 1 типа, осложненного диабетической ретинопатией, невропатией или нефропатией. Сводка клинических признаков, описанных в литературе, приведена в таблице 2. 1 -10 Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза первичного поражения груди колебался от 32 лет.От 2 до 62,0 лет, при длительности сахарного диабета от 4 до 43 лет. Это состояние также наблюдалось у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые были инсулинозависимыми 7 , 8 и у пациентов с другими эндокринными нарушениями, особенно с заболеваниями щитовидной железы. 1 , 7 , 8 Были редкие сообщения об этом состоянии у мужчин. 7

Клинические данные включали единичные или множественные неточно очерченные, безболезненные, пальпируемые, твердые и твердые образования в одной или обеих молочных железах, которые вызывали подозрение на карциному.Маммограммы обычно выявляли локализованное увеличение плотности железистого рисунка без отчетливых образований, спикуляций или кальцификатов. Однако один исследователь сообщил об единичных случаях, когда результаты маммографии указывали на карциному или лимфому. 3 Результаты ультразвукового исследования поражений включали сильное акустическое затенение позади узелков, которое предположительно коррелировало с количеством фиброзной ткани. 4 , 10 Однако никаких отдельных твердых или кистозных масс не было идентифицировано ни с помощью одного из методов визуализации.

Гистопатологическое исследование этих поражений показало плотные однородные образования диаметром от 2 до 6 см. Микроскопически они характеризуются келоидным фиброзом и вариабельной перидуктальной, перилобулярной или периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, которая состоит в основном из В-клеток. Было обнаружено, что эти особенности являются уникальными для диабетической мастопатии, в отличие от пациентов с маститом и фиброзом, вторичными по отношению к другому процессу. 7 , 8 В некоторых случаях были описаны эпителиоидные фибробласты, характеризуемые как округлые клетки с обильной цитоплазмой и овальными ядрами, встроенными в плотный коллаген. 7 , 12 Тонкоигольная аспирация всех этих поражений обычно дает редкие элементы соединительной ткани. 7

Патогенез диабетической мастопатии до конца не изучен и, скорее всего, имеет многофакторный характер. Многие исследователи предполагают роль вторичной аутоиммунной реакции на аномальное накопление внеклеточного матрикса, которое является проявлением эффектов гипергликемии на соединительную ткань. Гипергликемия вызывает гликозилирование, повышенное межмолекулярное сшивание и расширение матрикса, количество и качество которого изменяется и становится устойчивым к деградации.Накопление аномального матрикса и продвинутых гликозилированных конечных продуктов создает «неоантиген», который запускает вторичную аутоиммунную реакцию с пролиферацией B-клеток и образованием аутоантител. 13 Последующее опосредованное макрофагами удаление конечного продукта продвинутого гликозилирования и высвобождение цитокинов могут действовать как факторы роста и вызывать дополнительное расширение матрикса и пролиферацию коллагена. 7 , 8

Диабетическая мастопатия не связана с последующим развитием карциномы молочной железы или стромальной неоплазии.При односторонних поражениях достаточно лечения эксцизионной биопсией. Однако обобщение данных в литературе показывает, что примерно 63% поражений являются двусторонними, рецидивирующими или и тем, и другим, что имело место у 4 (80%) из 5 наших пациентов в течение среднего периода наблюдения 3,4 года. Это говорит о том, что естественная история этого состояния включает в себя многоцентровое полевое воздействие диабета на ткань молочной железы. Поскольку рецидивы, как правило, происходят в одном и том же месте и затрагивают больше ткани груди, чем предыдущее поражение, возможно, мастопатия влияет на процесс заживления, а сама операция усугубляет состояние.

Чтобы правильно консультировать и вести таких пациентов, хирурги должны знать о связи длительного сахарного диабета с развитием характерных фибровоспалительных поражений груди у женщин в пременопаузе. В соответствии с ранее процитированными рекомендациями 4 мы предполагаем, что диагноз диабетической мастопатии может быть поставлен при соблюдении следующей совокупности результатов:

1. Пациентка в пременопаузе страдает хроническим сахарным диабетом 1 типа, который обычно сопровождается микрососудистыми осложнениями.Пациент может иметь или не иметь в анамнезе другие эндокринные или аутоиммунные заболевания.

2. При физикальном осмотре выявляется пальпируемое новообразование груди, твердое, безболезненное и клинически подозрительное на карциному.

3. Маммографические исследования показывают повышенную плотность, но не подтверждают наличие локализованного образования. Ультрасонография также не позволяет выявить твердые или кистозные образования.

4. Эксцизионная или стержневая биопсия показывает плотный келоидный фиброз, связанный с периваскулярным, перидуктальным или перилобулярным лимфоцитарным инфильтратом.Эпителиоидные фибробласты могут присутствовать, а могут и не присутствовать. Поскольку образцы тонкоигольной аспирации обычно «не подходят для цитологического диагноза», мы не считаем это адекватным средством для диагностики или наблюдения за этими пациентами.

Рекомендуется минимальное плановое ежегодное наблюдение за пациентами с диабетической мастопатией, как и наша практика для всех пациентов с отклонениями от нормы при обследовании груди. Женщинам с диабетом с подозрительной массой груди или маммограмме, у которых нет патологических данных, соответствующих диабетической мастопатии при основной биопсии, требуется эксцизионная биопсия, чтобы исключить неоплазию.Однако при высоком индексе подозрительности в надлежащих клинических условиях диагноз диабетической мастопатии обычно можно поставить на основе стержневой биопсии, избегая ненужных хирургических процедур, которые могут фактически усугубить состояние.

Мы благодарим М. Гамбарделла, М. Смит, Д. Чепмен и П. Билински за помощь в подготовке рукописи.

Отпечатки: Тереза ​​Понн, доктор медицины, ассоциация общей хирургии, 330 Орчард-стрит, апартаменты 305, Нью-Хейвен, Коннектикут 06511.

1.Soler Н.Г.Хардори R Фиброзная болезнь груди, тиреоидит и хироартропатия при сахарном диабете I типа. Ланцет. 1984; 1193-195Google ScholarCrossref 2.Pluchinotta AMTalenti ЕЛодовичетти грамм и другие. Диабетическая фиброзная болезнь молочной железы: клиническое заболевание, имитирующее рак. евро J Surg Oncol. 1995; 21207-209Google ScholarCrossref 3.Byrd BFHartmann WHGraham LSHogle HH Мастопатия у инсулинозависимых диабетиков. Ann Surg. 1987; 205529-532Google ScholarCrossref 4.Logan WWHoffman Нью-Йорк Диабетическая фиброзная болезнь груди. Радиология. 1989; 172667-670Google Scholar5.Foschini MPCavazza AMacedo Pinto IMEusebi V Диабетическая фиброзная мастопатия: сообщение о двух случаях. Арка Вирхова Патол Анат Гистопатол. 1990; 417529-532Google ScholarCrossref 6. Гарстин WIHKaufman ZMichell MJBaum M Фиброзная мастопатия у инсулинозависимых диабетиков. Clin Radiol. 1991; 4489-91Google ScholarCrossref 7.Tomaszewski Дж. Э. Брукс JSJHicks DLiVolsi В.А. Диабетическая мастопатия: своеобразное клинико-патологическое образование. Hum Pathol. 1992; 23780-786Google ScholarCrossref 8.Seidman JDSchnaper LAPhillips Л.Е. Мастопатия при инсулинозависимом сахарном диабете. Hum Pathol. 1994; 25819-824Google ScholarCrossref 9. Морган MCWeaver MGCrowe JPAbdul-Karim FW Диабетическая мастопатия: клинико-патологическое исследование при пальпируемых и непальпируемых поражениях груди. Mod Pathol. 1995; 8349-354Google Scholar 10.Rode SFavre CThivolet C Диабетическая мастопатия: частый источник путаницы с лобулярной карциномой груди [письмо]. Уход за диабетом. 1998; 21322Google Scholar11.Bloomgarden ZT Эндотелиальная дисфункция, нейропатия и диабетическая стопа, диабетическая мастопатия и эректильная дисфункция. Уход за диабетом. 1998; 21183-189Google Scholar 12.

Розен Патология груди П.П. Розена.Нью-Йорк, Нью-Йорк Липпинкотт-Рэйвен Паблишерс, 1997; 46-49

13. Шварц ISStrauchen JA Лимфоцитарная мастопатия: аутоиммунное заболевание груди? Am J Clin Pathol. 1990; 93725-730 Google Scholar

Фиброзно-кистозная болезнь груди – FAQ

Симптомами фиброзно-кистозной болезни являются циклическая боль в груди, болезненность, уплотнения и выделения из сосков. Только врач может сказать, связаны ли симптомы с фиброзно-кистозной болезнью или конкретной проблемой. Большинство женщин с фиброзно-кистозной тенденцией не подвержены повышенному риску рака груди.

Следует ли женщинам с этим заболеванием проводить самообследование?

Женщинам с кистозно-фиброзным заболеванием следует продолжать самостоятельное обследование груди. Важным моментом является изучение текстуры вашей груди, бугристая или узловатая, а также расположение зон нежности. Когда вы проводите самообследование груди, вы чувствуете перемены. Аналогия, которую использовал для этого другой врач, похожа на поиск камня или валуна на гравийной дороге.

Приведет ли фиброзно-кистозная болезнь к раку груди?

Нет, это не обязательно и в конечном итоге не приводит к раку груди.Большинство фиброзно-кистозных состояний полностью доброкачественны. Существует очень небольшая группа женщин с фиброзно-кистозными проблемами, предрасположенных к раку груди. Это можно определить с помощью биопсии груди или иногда с помощью маммографии.

В каком возрасте следует проверяться на фиброзно-кистозную болезнь?

Было бы точнее сказать, когда вам следует обратиться к врачу. Ответ: если вас беспокоит ваша грудь или вы обнаружили в груди уплотнение. Сама по себе фиброзно-кистозная тенденция не требует специального лечения.Проблема заключается в том, чтобы определить, могут ли опухоль, выделения из сосков, болезненность или другая проблема быть вызваны фиброзно-кистозным заболеванием или могут быть признаком чего-то более серьезного. Итак, если у вас возникла проблема с грудью, вам следует обратиться к врачу.

Какие продукты вызывают фиброзно-кистозную болезнь?

Некоторые исследования показали, что кофеин может усиливать нежность и боль, связанные с фиброзно-кистозным состоянием. Некоторые женщины могут обнаружить, что шоколад усиливает боль.Ни кофеин, ни шоколад не вызывают фиброзно-кистозных заболеваний.

Как лучше всего проверить себя?

Вы можете получить действительно полезную информацию об этом в местном отделении Американского онкологического общества. Лучшее время для самообследования груди – сразу после остановки менструации. В этот момент ваша грудь должна быть наименее бугристой и нежной.

Начните с того, что посмотрите на свою грудь и посмотрите в зеркало. Обратите внимание на ямочки на коже, покраснение или любые изменения контура груди.Осмотрите свою грудь лежа. Если у вас большая грудь, положите подушку под спину, чтобы грудь стала плоской. Левой рукой исследуйте правую грудь и наоборот. Плоской частью пальцев проверьте, нет ли комочков или неровностей текстуры.

Некоторые женщины начинают с сосков и постепенно увеличивают круговые движения наружу. Другие женщины предпочитают двигаться вверх и вниз, начиная с одной стороны и двигаясь к другой. Схема, прилагаемая к материалам Американского онкологического общества, очень полезна, и я бы рекомендовал получать информацию от них.

Как диагностируется кистозно-фиброзная болезнь?

Иногда диагностируется только на основании анамнеза и обследования. Иногда может быть выполнено УЗИ или, у пожилых женщин, маммография. Мы начинаем использовать маммографию у женщин от 30 и старше. Иногда выполняется биопсия груди или пункционная биопсия.

Как лечится фиброзно-кистозная болезнь?

Лечение симптоматическое. Некоторые женщины считают, что отказ от кофеина, диета с низким содержанием соли, аспирин или легкие анальгетики могут помочь.Некоторые женщины находят витамин Е полезным, а женщины с нерегулярными менструациями обнаруживают, что их симптомы облегчаются при приеме оральных контрацептивов. Другие используемые агенты включают масло примулы вечерней, изученное в Европе.

Какая боль в груди нормальна?

У многих женщин периодически возникают боли в груди. Если это серьезно, обратитесь к врачу для оценки боли в груди.

Есть ли врач, специализирующийся на фиброзно-кистозной болезни?

Нет, большинство врачей, которые ухаживают за женщинами, то есть гинекологов или семейных врачей, могут провести первичный осмотр и определить, необходимо ли направление в клинику груди.

Действительно ли кофеин усугубляет это состояние?

Есть несколько исследований, которые предполагают, что полное прекращение употребления кофеина может уменьшить боль или нежность – большинство женщин, которым я предлагал это, решают придерживаться кофеина.

Если вы обнаружите эти шишки, нужно ли их удалять хирургическим путем?

Нет, большинство шишек можно исследовать без хирургического удаления. Специалисты по груди используют ультразвук, тонкоигольную аспирацию, а иногда и маммографию, чтобы определить, нужно ли выпадать опухоль.

Повышен ли риск развития рака груди?

Большинство женщин с фиброзно-кистозной тенденцией не подвержены повышенному риску рака груди. Есть несколько относительно редких состояний, которые могут увеличить ваш риск. И только оценка врача может сказать разницу.

Серьезны ли выделения из сосков?

Выделения из сосков довольно часто встречаются при фиброзно-кистозных заболеваниях; Иногда это признак более серьезной проблемы. Если у вас появляются выделения из одного из сосков, особенно если это выделения, которые окрашивают ваш бюстгальтер или одежду, вам следует обратиться к врачу и обследовать его.

Как предотвратить повторный мастит у послеродовой женщины?

Наилучший способ предотвратить мастит – это не давать в грудь молока. Другим важным считаю тщательное очищение сосков. Что с антибиотиками, надо об этом позаботиться. Иногда нужен другой антибиотик, если тот, который вы принимаете, не работает.

Инфицированная папиллома – это то же самое, что и фиброзно-кистозная болезнь?

Папиллома – это особый вид опухоли. Папилломы обычно возникают в протоках прямо под соском.Обычно они доброкачественные. Некоторые люди считают это частью фиброзно-кистозной тенденции, но большинство врачей считают это отдельной доброкачественной проблемой.

Как эстроген влияет на фиброзно-кистозную болезнь?

Это зависит от дозы эстрогена и цели, для которой он принимается. Оральные контрацептивы содержат эстроген, и все же многие молодые женщины обнаруживают, что склонность к фиброзно-кистозной болезни менее выражена при приеме оральных контрацептивов. С другой стороны, у пожилых женщин в постменопаузе может наблюдаться обострение фиброзно-кистозных тенденций, когда они начинают принимать заместительную гормональную терапию.

Связаны ли миомы с этим заболеванием?

Существуют доброкачественные опухоли молочной железы, называемые фиброаденомами (некоторые женщины называют «миомы»), которые являются частью фиброзно-кистозных тенденций. Насколько мне известно, миома матки не связана с этим заболеванием.

Фиброзно-кистозное заболевание груди – Центр хирургии груди Хантердона

Фиброзно-кистозное заболевание молочной железы, обычно называемое фиброзно-кистозным поражением груди или фиброзно-кистозным изменением, является доброкачественным (доброкачественным) состоянием, при котором грудь кажется опухшей.Фиброзно-кистозная грудь НЕ вредна и не опасна, но может доставлять неудобства некоторым женщинам. У многих женщин с фиброзно-кистозной болезнью груди не наблюдается никаких сопутствующих симптомов. Хотя наличие фиброзно-кистозной груди не вредно, это состояние может затруднить выявление рака груди.

Ткани груди изменяются в ответ на гормоны, вырабатываемые яичниками. Фиброзно-кистозная грудь имеет более выраженные изменения в ответ на эти гормоны. Это может привести к отеку и нежным или болезненным уплотнениям в груди.Симптомы чаще всего возникают непосредственно перед менструацией или во время нее. Помимо уплотнений в груди, вызванных кистами и набуханием долек груди, можно также отметить комковатое утолщение, вызванное чрезмерным разрастанием фиброзной ткани.

Любая женщина может заболеть фиброзно-кистозной болезнью груди, но чаще всего она возникает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Противозачаточные таблетки могут уменьшить симптомы, а гормональная терапия – усилить их. Как правило, симптомы обычно улучшаются или исчезают после менопаузы.

Фиброзно-кистозная болезнь груди НЕ увеличивает риск развития рака груди, но изменения груди могут затруднить выявление потенциально злокачественных опухолей во время обследования груди и на маммограмме.Рекомендуется ежегодная маммография и регулярные осмотров груди самостоятельно . Важно, чтобы вы познакомились с тем, как выглядит и ощущается ваша грудь, чтобы вы знали, когда возникнут новые изменения.

Если у вас фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, вы можете испытывать следующие симптомы:

  • Набухание
  • Нежность
  • Боль
  • Утолщение тканей
  • Шишки в груди

В одной груди может появиться опухоль или уплотнение.Ваши симптомы, вероятно, будут ухудшаться непосредственно перед менструацией из-за гормональных изменений, но у вас могут быть симптомы в течение месяца.

Шишки в фиброзно-кистозной груди имеют тенденцию колебаться в размере в течение месяца и обычно подвижны. Но иногда, если фиброзной ткани много, шишки могут быть более зафиксированы в одном месте. Вы также можете испытывать боль под мышками. У некоторых женщин из сосков выделяются зеленые или темно-коричневые выделения. Немедленно обратитесь к врачу, если из соска вытекает прозрачная, красная или кровянистая жидкость, поскольку это может быть признаком рака груди.

Ваш врач может диагностировать фиброзно-кистозную болезнь груди, выполнив физический осмотр груди. Ваш врач также может назначить маммографию, УЗИ и / или МРТ, чтобы лучше изучить изменения в вашей груди. Если ваш врач обеспокоен появлением кисты или другой находки в вашей груди, он может назначить биопсию, чтобы определить, является ли она злокачественной. Это может сделать хирург груди.

Большинство женщин с фиброзно-кистозной болезнью груди не нуждаются в инвазивном лечении. Домашнего лечения обычно достаточно для снятия боли и дискомфорта.Безрецептурные обезболивающие обычно эффективно снимают боль и дискомфорт. Вы также можете попробовать носить хорошо сидящий поддерживающий бюстгальтер, чтобы уменьшить боль и нежность груди. Некоторые женщины считают, что применение теплых или холодных компрессов облегчает их симптомы.

Фиброзно-кистозная болезнь груди | UF Health, University of Florida Health

Определение

Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы – это распространенный способ описания болезненной неровной груди.

Альтернативные названия

Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы; Дисплазия молочной железы; Диффузная кистозная мастопатия; Доброкачественные заболевания груди; Железистые изменения груди; Кистозные изменения; Хронический кистозный мастит; Шишка в груди – фиброзно-кистозная

Причины

Точная причина состояния неизвестна.Гормоны, вырабатываемые в яичниках, могут вызывать опухание, неровность или болезненность груди женщины каждый месяц до или во время менструации.

До половины женщин когда-либо страдали этим заболеванием. Чаще всего встречается в возрасте от 20 до 45 лет. Это редко встречается у женщин после менопаузы, если они не принимают эстроген.

Симптомы

Симптомы чаще усиливаются непосредственно перед менструацией. Они имеют тенденцию улучшаться после начала менструации.

Если у вас обильные нерегулярные периоды, симптомы могут ухудшиться.Если вы принимаете противозачаточные таблетки, у вас может быть меньше симптомов. В большинстве случаев симптомы улучшаются после менопаузы.

Симптомы могут включать:

  • Боль или дискомфорт в обеих грудях
  • Боль, которая обычно возникает и проходит во время менструации, но может длиться весь месяц
  • Грудь кажется полной, опухшей или тяжелой
  • Боль или дискомфорт под мышками
  • Толстая или бугристая грудь

У вас может быть опухоль в той же области груди, которая увеличивается перед каждой менструацией и возвращается к своему первоначальному размеру впоследствии.Этот тип шишки двигается, когда ее толкают пальцами. Он не прилипает или не фиксируется на ткани вокруг него. Этот тип уплотнения часто встречается при фиброзно-кистозной груди. Ваш врач может провести аспирацию опухоли с помощью иглы, чтобы подтвердить, что жидкость может быть удалена, и что это киста.

Экзамены и тесты

Ваш лечащий врач осмотрит вас. Это будет включать осмотр груди. Сообщите своему врачу, если вы заметили какие-либо изменения груди.

Если вам больше 40 лет, спросите своего врача, как часто вам следует делать маммографию для выявления рака груди.Женщинам до 35 лет можно использовать УЗИ груди для более тщательного изучения тканей груди.

Вам могут потребоваться дополнительные анализы, если во время осмотра груди было обнаружено уплотнение или результат вашей маммограммы был ненормальным. Может быть сделана еще одна маммография и УЗИ груди, или может быть выполнена биопсия.

Лечение

Женщины, у которых отсутствуют симптомы или проявляются только легкие симптомы, НЕ нуждаются в лечении.

Ваш врач может порекомендовать следующие меры самообслуживания:

  • Принимайте безрецептурные лекарства, такие как парацетамол или ибупрофен от боли
  • Приложите тепло или лед к груди
  • Наденьте хорошо сидящий бюстгальтер или бюстгальтер. спортивный бюстгальтер

Некоторые женщины считают, что употребление меньшего количества жира, кофеина или шоколада помогает избавиться от симптомов.Нет никаких доказательств того, что эти меры помогают.

Витамин Е, тиамин, магний и масло примулы вечерней в большинстве случаев не вредны. Исследования не показали, что это полезно. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или добавки.

При более серьезных симптомах ваш врач может прописать гормоны, например, противозачаточные таблетки или другие лекарства. Принимайте лекарство точно в соответствии с инструкциями. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть побочные эффекты от лекарства.

Хирургия никогда не проводится для лечения этого состояния. Однако шишка, которая остается неизменной на протяжении всего менструального цикла, считается подозрительной. В этом случае ваш врач может порекомендовать биопсию стержневой иглой. В этом тесте из опухоли удаляется небольшое количество ткани и исследуется под микроскопом.

Перспективы (Прогноз)

Если обследование груди и маммография в норме, вам НЕ нужно беспокоиться о своих симптомах. Фиброзно-кистозные изменения груди НЕ увеличивают риск рака груди.Симптомы обычно улучшаются после менопаузы.

Когда обращаться к медицинскому работнику

Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если:

  • Во время самообследования груди вы обнаружили новые или другие уплотнения.
  • У вас появились новые выделения из соска или кровянистые или прозрачные выделения.
  • У вас покраснение или сморщивание кожи, уплощение или вдавление соска.

Изображения



Ссылки

Веб-сайт Американского колледжа акушеров и гинекологов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *