Причины увеличена щитовидная железа: Увеличение щитовидной железы: причины и последствия

причины, диагностика, лечение :: SYL.ru

Щитовидная железа – это орган в форме бабочки, расположенный перед трахеей и охватывающий её переднюю и боковую части. Его функция – выработка тиреоидных гормонов, необходимых для нормального существования организма человека. Гормоны стимулируют работу кишечника и мозга, влияют на процесс саморегуляции организма (гомеостаз), контролируют скорость метаболизма (обмена веществ).

Если железа работает правильно, организм получает необходимую ему энергию и своевременно избавляется от вредных продуктов жизнедеятельности, его иммунная система работает нормально и в клетки тканей поступает достаточное количество кислорода.

Неправильное функционирование щитовидки приводит к снижению (гипотиреоз) или к повышению (гипертиреоз) выработки гормонов и, соответственно, к проблемам со здоровьем.

Щитовидная железа у женщин страдает в 12 раз чаще, чем у мужчин. Это может быть связано с большей подверженностью женского организма аутоиммунным заболеваниям. Гипотиреоз может стать причиной женского бесплодия. Кроме того, при гипотиреозе возрастает риск возникновения патологий нервной системы в период внутриутробного развития плода, появлений кретинизма у новорожденного ребёнка, что указывает на важность выявления отклонений работы щитовидки у женщин до наступления беременности.

Причины заболеваний щитовидной железы

Чтобы понять причины возникновения заболеваний щитовидки, необходимо сгруппировать их следующим образом:

Первая группа. Болезни, при которых функциональная активность железы не изменяется, но меняется ее морфологическая структура (появляются узелковые образования, зоб, гиперплазия и т.п.).

Заболевания возникают при йодной недостаточности, связанной с:

  • приемом некоторых препаратов;
  • недостаточным всасыванием йода кишечником;
  • врожденными патологиями железы;
  • болезнями ЖКТ;
  • недостатком йода в пище и воде.

Вторая группа. Наблюдаются изменения гормонального уровня. Особенно распространенное заболевание с такими симптомами – гипотиреоз.

Причины возникновения:

  • нарушения работы щитовидки и, как следствие, снижение ее функции и секреции тиреоидных гормонов;
  • недостаточность образования тиреолиберина гипотоламусом или тиреотропного гормона гипофизом, что приводит к нарушениям секреции гормонов щитовидной железы.

Третья группа. Патологии, при которых повышается синтез гормонов – тиреотоксикоз.

Возникает в результате:

  • Аутоиммунных заболеваний, при которых иммунитет воспринимает щитовидку как инородное тело. Для борьбы с ней синтезируются антитела, щитовидка начинает вырабатывать повышенное количество гормонов и в результате может полностью разрушиться.
  • Базедовой болезни. Это заболевание заставляет работать щитовидную железу усиленно и бесконтрольно.
  • Приема определенных медикаментов.
  • Хронических инфекционных заболеваний.
  • Дефицита витаминов и микроэлементов, главным образом йода, возникающего по причине несбалансированного питания.
  • Неблагоприятных экологических условий в виде повышенного радиационного фона. Щитовидная железа гиперчувствительна к радиации.
  • Стрессового состояния.

Классификация размеров щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы характеризуется пятью степенями:

  • «0» – щитовидка не прощупывается и совершенно незаметна.
  • «1» – железа прощупывается, но незаметна при глотательных движениях.
  • «2» – доли и перешеек железы хорошо определяются при пальпации, она заметна при глотании.
  • «3» – щитовидка четко видна, утолщается шея.
  • «4» – размеры железы существенно увеличены, за счет чего меняется форма шеи.
  • «5» – щитовидка очень увеличена, шея деформирована.

Диффузное увеличение щитовидной железы первой и второй степени при отсутствии нарушений ее работы не является патологическим.

Заболевания щитовидной железы
КлассификацияНазваниеОписание
Функциональное состояние

Тиреотоксикоз

Гипотиреоз

Гипертиреоз

Аутериоз

Бесконтрольное продуцирование тироидных гормонов

Сниженное функционирование железы

Повышенное функционирование железы

Отсутствие нарушений функционирования железы

Воспалительные заболевания

Хронический тиреоидин (зоб Хашимото)

Подострый тиреоидин (зоб Кервена)

Острый тиреоидит

Аутоиммунное нарушение, при котором вырабатываются антитела, “атакующие” щитовидную железу

Заболевание, предположительно, вирусного проихождения, постепенно разрушающее клетки щитовидки

Заболевание гнойного и негнойоного характера, сопровождающееся локальной гибелью клеток железы

Онкологические заболевания

Папиллярный рак

Медуллярный рак

Плоскоклеточный рак

Недиференцированный рак

Злокачественное образование, развивающееся из клеток эпителия железы

Злокачественное образование, развивающееся из парафолликулярных клеток

Злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток эпителия щитовидной железы или щитовидно-язычного протока

Злокачественная опухоль, образующаяся клетками эпидермоидного рака и карциносаркомы

Симптомы заболевания

На наличие болезни могут указывать следующие признаки щитовидной железы:

  • Гипертиреоз (тиреотоксикоз) сопровождается внезапным уменьшением массы тела, повышенным потоотделением, слабостью, учащенным сердцебиением, дрожанием рук и психическими нарушениями (резкой сменой настроения).
  • Гипотиреоз вызывает повышение утомляемости и слабость, резкое увеличение массы тела, замедленное сердцебиение, артериальную гипертензию, отечность тела, сухость кожи, выпадение волос.
  • Диффузная щитовидная железа вынуждает организм реагировать на дефицит йода и нехватку тиреоидных гормонов, что приводит к головным болям, общей слабости, ощущению дискомфорта в области сердца и неспособности выносить физические нагрузки. Такая симптоматика может наблюдаться при практически неизмененных размерах щитовидки и уровне гормонов.

Часто зоб сопровождается развитием гипотиреоза.

  • По мере разрастания к вышеуказанным симптомам присоединяются приступы сухого кашля и удушья, ощущение давления в районе щитовидки и постороннего тела в горле, одышка, увеличивающаяся при отклонении головы назад, дискомфорт при проглатывании пищи и хриплый голос.
  • Крайне редко наблюдается болевой синдром в области щитовидной железы, который может быть связан с воспалением либо кровоизлиянием в железу.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов может происходить при различных воспалительных или вирусных болезнях, но может быть результатом метастазирования, сопровождающего злокачественные процессы в щитовидке.
  • Нарушение половой функции у мужчин в виде преждевременной эякуляции и менструального цикла у женщин.
  • Выпученность глаз (экзофтальм), отечность вокруг глаз и появление мешков под глазами, сложности с концентрацией взгляда на каком-либо предмете (характерно для тиреотоксикоза).
  • Изменения психического состояния: повышенная агрессивность и раздражительность, склонность к плаксивости, суетливость.

В 80% случаев у людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, в том числе и онкологическими, признаки болезни отсутствуют. Долгое время они чувствуют себя совершенно здоровыми, даже не подозревая о разрушительных процессах, происходящих в организме. Поэтому врачи-эндокринологи настаивают на необходимости ежегодного проведения УЗИ щитовидной железы.

Диагностика заболевания

Диагностические мероприятия по поводу заболеваний щитовидной железы включают в себя:

  • Консультацию и визуальное обследование врача-эндокринолога.
  • Анализы на гормоны щитовидной железы – тест для выявления уровня тиреотропного гормона (ТТГ), без которого невозможно дать правильную оценку работы щитовидки. В дальнейшем может быть назначено дополнительное исследование уровня тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  • УЗИ щитовидной железы, позволяющее определить форму болезни: диффузный или узловой зоб.
  • Радиоизотопное сканирование для оценки функционального состояния органа.
  • Определение наличия аутоиммунных и онкологических заболеваний.
  • Компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) при подозрении на заболевания гипофиза.
  • Тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТПАБ) с проведением последующего гистологического исследования, более точного, чем традиционное цитологическое.

Пункция щитовидной железы выполняется при помощи специальных пистолетов и игл, позволяющих проводить манипуляцию безопасно и безболезненно.

Этот метод дает возможность точно диагностировать доброкачественное или злокачественное образование и исключить ошибочные операции.

Окончательное решение о том, как лечить щитовидную железу, принимается после проведения всех диагностических мероприятий.

Лечение заболевания

Скрытая симптоматика, характерная для аутоиммунных заболеваний щитовидки и любых других изменений в железе, мешает своевременному проведению терапии. Однако при любых подозрениях на то, что страдает щитовидная железа, лечение нужно начинать незамедлительно.

При эндемическом зобе врач-эндокринолог может назначить консервативный или хирургический метод. Как лечить щитовидную железу, зависит от формы заболевания.

Применение консервативного метода приемлемо для ранней стадии болезни. При помощи йодной терапии можно добиться положительного эффекта, только если размеры железы увеличились минимально.

Лечение гипотиреоза

Единственным методом лечения диффузного зоба с гипотиреозом является заместительная тиреоидная гормональная терапия. Пациенту будут назначены препараты, содержащие тироксин (Т4). Эти препараты не отличаются от гормона Т4, вырабатываемого человеческим организмом.

Некоторые пациенты уверены, что гипотиреоз можно вылечить при помощи обыкновенного йода, но это заблуждение. Йод является только лишь субстратом для выработки гормонов щитовидки. Мы же говорим о проблеме с работой самой «фабрики», поэтому использование йода будет абсолютно неэффективным.

Препараты заместительной терапии при гипотиреозе необходимо принимать всю жизнь, так как естественный процесс производства гормонов щитовидкой не подлежит восстановлению.

Пациенту необходимо сдавать анализы на щитовидную железу и регулярно консультироваться у эндокринолога (частоту посещений рекомендует врач).

Как лечить щитовидную железу при гипертиреозе?

Терапию гипертиреоза (тиреотоксикоза) начинают назначением тиреостатических препаратов, таких как “Пропоцил”, “Тирозол” или “Мерказолил”. В большинстве случаев этой меры достаточно для того, чтобы снять симптоматику болезни. Лечение данными препаратами происходит на протяжении двух лет под постоянным наблюдением специалиста и контролем анализов крови.

При сопутствующем учащении сердцебиения назначаются бета-адреноблокаторы, замедляющие частоту сокращения сердечных мышц. Несмотря на длительность лечения гипертиреоза, отмена тиреостатических препаратов может вызвать рецидив болезни (50% случаев). В этой ситуации пациенту может быть назначена радиойодтерапия или удаление щитовидной железы.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство производится при наличии:

  • злокачественного перерождения зоба;
  • быстрого прогрессирующего роста зоба;
  • сдавливания аргонов шеи.

При оперативном лечении удаляется большая часть щитовидки (субстальная резекция железы). В случае развития послеоперационного гипотиреоза назначают пожизненный прием гормонов щитовидной железы.

Радиойодтерапия

Отдельного внимания заслуживает тема «как лечить щитовидную железу радиоактивным йодом». При радиойодтерапии пациенту назначается прием жидкости или капсул, содержащих радиоактивный йод. Поступая в организм человека, йод копится в клетках щитовидки, приводя их к гибели и замещению соединительной ткани.

В большинстве случаев симптомы гипертиреоза исчезают после нескольких недель лечения. Иногда необходима повторная терапия с целью подавления функции щитовидки, то есть возникновения гипотиреоза. В данном случае гипотиреоз рассматривается в качестве результата лечения тиреотоксикоза, а не осложнения. По окончании радиойодтерапии врач назначает пациенту пожизненный прием тиреостатических препаратов.

Профилактика

Предупреждение заболевания заключается в первую очередь в ликвидации дефицита йода. Профилактические мероприятия подразделяются на индивидуальные, групповые и массовые.

Индивидуальная профилактика заключается в регулярном посещении эндокринолога. В некоторых случаях (по рекомендации врача) необходимо сдать анализы на щитовидную железу.

Кроме того, проведение индивидуальных и групповых профилактических мероприятий подразумевает прием препарата “Антиструмин”.

Для массовой профилактики болезней щитовидки осуществляется продажа йодированной соли и йодированных продуктов населению.

Групповая профилактика проводится в детских садах, школах и интернатах.

Беременным женщинам и кормящим матерям в качестве профилактического средства назначается прием препарата “Антиструмин” под контролем врача.

Эффективным средством профилактики дефицита йода являются капсулы с йодированным маслом (препарат “Йодолипол”). Одна капсула такого масла может обеспечить человеческий организм необходимым количеством йода на год.

Профилактические мероприятия могут продолжаться на протяжении нескольких лет, а иногда и пожизненно, у людей, перенесших операцию на щитовидной железе и проживающих в регионах зобной эндемии.

Важно помнить, что дефицит йода и вызванные им заболевания являются причиной серьезных патологий, которые можно предотвратить профилактическими мерами.

симптомы, лечение, причины и последствия

Щитовидная железа – орган эндокринной системы организма, который вырабатывает специфические йодсодержащие гормоны:

  • трийодтиронин (T3),
  • тетрайодтиронин (T4).

Еще одним биологически активным веществом, которое синтезируется особыми структурами (С-клетки), является кальцитонин. Благодаря им орган играет важную роль в жизнедеятельности всего организма.

Располагается железа на уровне щитовидного хряща. Наиболее часто состоит из 3 частей:

  • правой доли,
  • левой доли,
  • перешейка.

Приблизительная масса данного органа у взрослых мужчин и женщин – 15-30 г, в зависимости от индивидуальных особенностей. По бокам от нее часто располагаются дополнительно паращитовидные железы, которые играют роль сателлитов и антагонистов щитовидки. Они вырабатывают особый паратгормон, который по принципу действия полностью противоположен кальцитонину.

Функции

Трудно переоценить значимость этой маленькой железы. Она является одним из важнейших «контролеров» всех метаболических процессов в организме и отвечает за:

  1. обменные реакции в теле (основной обмен),
  2. рост и развитие всех структур,
  3. поддержание постоянной температуры тела,
  4. предотвращение остеопороза костей,
  5. стрессоустойчивость,
  6. состояние нервной системы, а в частности, памяти и возможности концентрироваться.

Увеличение щитовидной железы может стать причиной или результатом любого нарушения одной из этих функций, как у мужчин, так и у женщин. Нередко параллельно страдают паращитовидные железы.

Распространенность заболеваемости

Необходимо знать, что заболевания данного органа занимают второе место среди всей эндокринной патологии после сахарного диабета. Более полумиллиарда людей на Земле страдают от подобных недугов. Будь-то появление узлов, изменения железы в размерах или возникновение злокачественных новообразований, тем не менее симптомы развиваются по одинаковому принципу. Выделяют:

  • гипотиреоз (снижение функциональных возможностей),
  • гипертиреоз (усиление синтезирования гормонов),
  • эутиреоз (сохраняется некий баланс внутри паренхимы).

Увеличение щитовидной железы наиболее часто развивается по типу гипер- и эутиреоза и требует адекватного лечения. Распространенными недугами, которые поражают мужчин, женщин и детей и проявляются характерными симптомами, являются:

  1. диффузный токсический зоб (Базедова болезнь),
  2. эндемический зоб,
  3. острый тиреоидит,
  4. подострый тиреоидит,
  5. аутоиммунный тиреоидит (Зоб Хашимото),
  6. аденома щитовидной железы с формированием доброкачественных узлов,
  7. рак щитовидки.

Данные заболевания проявляются рядом симптомов, которые относительно легко определить. Если вовремя не начать лечить болезнь, то последствия могут стать плачевными. Часто в патологический процесс втягиваются паращитовидные железы с появлением характерной симптоматики.

Причины

На данный момент установлено несколько базовых причин, которые могут привести к росту паренхимы органа:

  • Инфекция. Наиболее часто патологию вызывают бактерии. Как результат, у мужчин или женщин развивается инфекционное воспаление – тиреоидит.
  • Нехватка йода в продуктах питания. Для компенсации такого дефицита клетки щитовидки увеличиваются в размерах, чтоб захватить больше йода из крови. Поскольку в сыворотке его тоже нет, наблюдается медленный, но постоянный рост всех долей. Результат – эндемический зоб.
  • Аутоиммунное поражение. Узлы появляются из-за гормонального дисбаланса в теле. Это приводит к патологическому ответу Т-клеток на собственные структуры. Изменения могут носить и диффузный характер. Анатомически железа покрыта капсулой, которая в процессе развития организма охраняла ее от «знакомства» с иммунной системой. При повреждении такого барьера, собственные защитные механизмы начинают распознавать тиреоциты и клетки паращитовидных желез, как чужеродные и атакует их. Статистически доказано, что данный тип расстройства чаще наблюдается у женщин. Это связано с более частыми колебаниями гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс).
  • Онкологическое заболевание. Выделяют доброкачественные и злокачественные узлы в структуре органа. Статистика говорит в пользу аденомы, нежели рака. Только 5% узлов являются потенциально опасными для жизни пациента.
  • Другие невыясненные причины увеличения щитовидной железы.

Общие симптомы

В зависимости от патогенеза и причины, увеличенная щитовидная железа может вести себя по-разному. Тем не менее, существует ряд характерных симптомов, которые могут помочь человеку заподозрить наличие у себя заболевания. Доктору они позволяют определить диагноз. К ним относят:

  • Изменения температуры тела. Наиболее часто они проявляются лихорадкой, которая плохо поддается лечению обычным аспирином или другими аналогами.
  • Нарушения психики. Пациенты стают раздражительными, плохо спят, относительно агрессивны.
  • Повышенная потливость.
  • Потеря веса. Часто пациенты могут похудеть на 5-10 кг всего за месяц.
  • Наличие узлов на шее, которые могут не беспокоить человека или вызывать болезненные ощущения.

Увеличение щитовидной железы в зависимости от причин имеет несколько других, более специфических симптомов.

Диффузный токсический зоб

Патология, которая развивается по типу аутоиммунного процесса. Характеризуется увеличением всей паренхимы органа. Патологическое синтезирование йодсодержащих гормонов ведет к гипертрофии клеток внутренней структуры. При отсутствии адекватного лечения развивается тиреотоксикоз – состояние значительного избытка биологически активных веществ в крови. Критическим исход является тиретоксический криз. Если его не лечить, то пациент может умереть. Помимо диффузного характера заболевания, оно может проявляться формированием одиночных узлов.

Данная патология встречается более часто у женщин из-за колебаний в их гормональном фоне. Травмы, инфекционные заболевания, стресс могут быть факторами риска развития недуга. Дополнительные симптомы заболевания:

  1. Учащенное сердцебиение (тахикардия), аритмии, артериальная гипертензия. При отсутствии лечения данные проблемы могут перерасти в фибрилляцию предсердий или желудочков, сердечную недостаточность с развитием анасарки (наличие жидкости во всех полостях тела).
  2. Слабость, головная боль, нарушение сна.
  3. Тремор конечностей, невозможность удерживать равновесие.
  4. У женщин часто нарушается менструальный цикл. Иногда из-за этой патологии невозможно забеременеть.
  5. Выпячивание глаз (Экзофтальм).
  6. Диарея, рвота, тошнота. Другие расстройства пищеварения.
  7. Узлы в паренхиме.

Если вовремя не начать лечить болезнь, она быстро прогрессирует, а последствия могут быть плачевными.

Эндемический зоб

Увеличение щитовидной железы в данном случае возникает из-за нехватки йода в продуктах питания. Наиболее часто развивается у детей и женщин с генетической пр

Увеличенная щитовидная железа: признаки, лечение и прогноз

Эндокринная система человека – это целый комплекс различных органов, которые посредством совместной работы организуют непрерывную секрецию гормонов и других важных веществ для функционирования организма. Один из самых важных узлов в системе – щитовидная железа или, как часто говорят, щитовидка. Этот эндокринный орган в человеческом организме отвечает за секрецию ряда жизненно важных веществ, поэтому любые проблемы в его работе провоцируют появление проблем со здоровьем.

Как правило, при патологическом состоянии щитовидка увеличивается в размерах и начинает доставлять дискомфорт больному человеку. Подробней именно об этом явлении, его опасности, причинах и процессе терапии поговорим в приведенной ниже статье.

Содержание статьи:

Причины и признаки увеличения щитовидки

Чаще всего увеличение щитовидки вызывают гормональные перестройки в организме

Как было отмечено выше, щитовидная железа – один из самых важных эндокринных органов в организме человека. Это связано с тем, что щитовидка отвечает за выработку целого комплекса веществ, которые крайне важны для жизнедеятельности организма и доставляются напрямую в кровь. Так, щитовидная железа продуцирует тиреоидные гормоны, участвующие практически во всех реакциях человеческого организма и являющиеся неотъемлемой составляющей его нормальной жизнедеятельности. Любые проблемы со щитовидкой сказываются на ее секреторной функции, что, в итоге, нарушает синтез гормонов и провоцирует развитие разных заболеваний.

Рассматриваемый орган располагается на шее, а именно – в надгортанной области, перекрывая большую часть переда трахеи. Форма щитовидной железы очень схожа с обычной бабочкой, однако по размеру она крайне мала. Удивительно, но даже малый размер позволяет щитовидке на протяжении всей жизни человека исправно синтезировать гормоны и отправлять их в кровяные русла тела.

Патология, связанная с увеличением размеров щитовидной железы, имеет научное название «зоб», который может иметь различные формы проявления.

К сожалению, частота развития данного недуга довольно-таки высока и нередко встречается в современной медицинской практике.

Основными причинами зоба принято считать:

  • вредные привычки
  • наличие хронических недугов организма
  • плохую экологическую обстановку
  • труд в условиях сильной химической загрязненности
  • недостаток или переизбыток йода, который является главным участником в процессе секреции гормонов щитовидки
  • проблемы с работой гипоталамуса и гипофиза мозга
  • появление образований в железе
  • резкую и кардинальную смену гормонального фона
  • частые стрессы и депрессии
  • травмы органа
  • неправильную организацию лечения препаратами

Среди отмеченных причин зоба, безусловно, лидирует длительный дефицит йода в организме. Связано это с тем, что данное вещество – непосредственный участник секреции гормонов щитовидной железы, поэтому при его отсутствии работа органа существенно нарушается. В итоге, щитовидка, пытаясь нейтрализовать недостаток йода, увеличивает свои размеры для наилучшего всасывания вещества, что обязательно перетекает в патологическое состояние железы. Последнее, к слову, очень опасно для здоровья всего организма.

Больше информации о заболеваниях щитовидной железы можно узнать из видео:

Симптоматика ненормального увеличения щитовидной железы довольно-таки выражена и существенно усиливается в процессе развития зоба. В стандартный перечень признаков патологии неизменно входят:

  1. дискомфорт в передней части шеи (либо ярко выраженный, либо появляющийся при глотании или кашле)
  2. увеличение щитовидки, определяемое при пальпации места ее расположения или при непосредственном осмотре шейного отдела
  3. проблемы с дыханием, глотанием и изменение голоса, появляющиеся из-за сильного увеличения железы и ее воздействия на глотку, голосовые связки и пищеводные пути

Данные симптомы часто сопровождаются нестабильностью массы тела в обе стороны, развитием аритмических нарушений сердца, бессонницей, недосыпом, повышением потоотделения, снижением зрения, сбоями в менструальном цикле у женщин, тремором рук и проблемами с ЖКТ. Распознав совокупное проявление хотя бы 3-4 из описанных симптомов, следует незамедлительно пройти обследование у доктора и принять соответствующие меры по организации терапии. В противном случае зоб можно запустить и избавиться от него с течением времени станет очень и очень сложно.

Стадии и формы патологии

Зоб щитовидной железы может иметь разные формы и стадии

Зоб (увеличение щитовидки) – многопрофильная патология как в стадиях своего развития, так и в формах проявления. Естественно, существенного значения эти параметры недуга для больного человека не имеют, но для общей информации их знание не повредит. Начнем рассмотрение классификаций патологии с его форм.

В официальной медицине выделяют 4 базовых формации зоба, а именно:

  • Диффузный зоб – увеличение железы, происходящее по причине гормональных сбоев во внутренней системе организма и сопровождающееся усилением секреции щитовидных гормонов. Как правило, данная форма недуга встречается из-за плохой наследственности. Заметно реже она развивается по причине стрессов, нездорового образа жизни и подобных факторов.
  • Узловой зоб – увеличение органа, случающееся из-за появления узлового новообразования в структуре щитовидки. Причиной развития такой формы патологии может стать любой фактор, способный спровоцировать неправильную работу железы.
  • Многоузловой зоб – практически полностью идентичное заболевание, описанному выше, но проявляемое в виде не одного, а множественных узловых новообразований.
  • Смешанный зоб – это некий симбиоз узловой или многоузловой и диффузной форм недуга. В большинстве случаев сначала развивается диффузный зоб, а после этого появляются узловые образования. Реже развитие смешанной формы недуга проходит наоборот.

Степени развития з

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Статистика неумолима – проблемы со щитовидной железой есть у каждого третьего. И проблема эта очень серьезная: неправильно функционирует щитовидка – жди сбоя в других органах. Недаром ее называют “охранником организма”. Как понять, что у вас проблемы со щитовидной железой? Давайте разбираться.

Щитовидная железа – очень важный орган, она регулирует обмен веществ, функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, физическое и умственное развитие. Проблемы со щитовидкой обязательно отразятся на всем организме. Интересный факт – женщины сталкиваются с проблемами в работе щитовидной железы в десять раз чаще, чем представители сильного пола. В Украине на долю заболеваний щитовидной железы приходится 44,8% от всех эндокринных заболеваний.  И показатели растут.

Щитовидка влияет на вес

Щитовидная железа своей формой похожа на мотылька, поэтому часто болезни щитовидки называют “болезнью бабочки”. Железа вырабатывает три очень важных гормона – тироксин, трийодтиронин и тиреокальциотонин.  Они отвечают за переработку и усваивание всех питательных веществ, стимулируют метаболизм, регулируют производство энергии и тепла, половое созревание, значительно влияют на нервную систему, скелет и мышцы. По словам врача-эндокринолога Людмилы Пилипчук, щитовидка берет на себя функцию охранника организма, и любое нарушение ее работы тотчас сказывается на всех системах.

А “взбунтоваться” щитовидка может по массе причин: тут и генетика, и стресс, и недостаточное питание, и плохая экология, а также недостаток йода. Если происходит сбой, и щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, врач диагностирует у пациента “гипертиреоз”, если же, наоборот, гормонов становится меньше – “гипотиреоз”.

– При гипотиреозе на вид человек становится вялым, адинамичным, мерзнет даже при нормальной температуре, у него снижается сердцебиение, давление, аппетит, моторика желудочно-кишечного тракта,  работа печени. Больной чувствует слабость, быстро переутомляется, может плакать без причины, может быть сонным днем и не спать ночью. Часто падают профессиональные навыки: человек на работе не успевает справляться с объемом работы, который раньше был привычным, – объясняет доктор.

Людмилы Пилипчук говорит, что зачастую человек считает такое состояние нормальным и запускает болезнь.

– При гиперфункции щитовидной железы наблюдается тахикардия, повышается давление, потливость, выпадают волосы, ломаются ногти, человек перевозбужден, не может усидеть на месте, но быстро устает, в эмоциональном плане – бурно реагирует на любой раздражитель, повышается обмен веществ – человек много ест, у него хороший аппетит, и одновременно он сильно худеет. У женщин может наблюдаться сбой менструального цикла, а у мужчин снижение потенции, – говорит Пилипчук.

Если у вас один и более симптомов, стоит показаться врачу и пройти обследования: лечение может занять несколько месяцев, а может стать пожизненным –  всё зависит от степени заболевания и индивидуальных реакций пациента.

БДИ!

7 симптомов проблем со щитовидкой

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболеваний других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек идет за помощью к разным специалистам и тратит время, получая не те диагнозы, когда помочь ему докопаться до первопричины состояния и назначить  правильное лечение может эндокринолог. Хуже, когда человек, игнорирует “первые звоночки” и убеждает себя, что недомогания временные, не имея возможности увидеть картину в целом. На что нужно обратить внимание?

1. Ощущение дискомфорта в области шеи

Если чувствуете, что вам стало трудно глотать, ваш голос охрип, а ваша шея опухла или увеличилась, пора на прием к эндокринологу.

2. Проблемы с кишечником

Гормоны влияют на скорость секреции пищеварительных соков и моторику желудочно-кишечного тракта. Гипертиреоидизм часто приводит к диарее, а дефицит тиреоидных гормонов может быть причиной запоров.

3. Изменения веса

Прибавка в весе происходит даже при тщательных диетах и физических упражнениях может указывать на низкий уровень гормонов щитовидной железы. С другой стороны, если щитовидная железа производит больше гормонов, чем организм нуждается в них, может быть внезапное падение в весе. Ни один из этих симптомов не игнорируйте.

4. Депрессия и тревога

Тиреоидные гормоны увеличивают главным образом скорость мозговых процессов, хотя возможны реакции разобщения. Дефицит йодсодержащих гормонов щитовидной железы снижает эти функции. При гипертиреозе человек может казаться излишне нервозным, обнаруживать психоневротические тенденции, такие как комплекс гневливости, тревожности или параноидальные проявления.

5. Постоянная усталость

Усталость, утомление, истощение, отсутствие энергии в течение дня типичная проблема для людей, чья щитовидная железа не работают должным образом. Многие из них не в состоянии пережить день без сна или перерывов на отдых.

6. Потеря волос и изменения на коже

Низкие уровни гормонов, в результате нарушения щитовидной железы влияют на цикл роста волос и вызывают их потерю,  также волосы становятся сухие и ломкие. А кожа – грубой и толстой, часто шелушится.

7. Нарушения менструального цикла

У женщин дефицит тиреоидных гормонов часто является причиной учащенных и чрезмерно обильных менструаций. Иногда у ряда женщин дефицит тиреоидных гормонов вызывает нарушение менструального цикла и даже аменорею.

ЛИКБЕЗ

Кто в группе риска?

  • Женщины: женский организм весьма чувствителен к дисбалансу тиреотропных гормонов.
  • Дети и подростки: растущему организму нужно получать большее  количество “строительного материала” для организма, поэтому, работая с перенапряжением, он иногда не справляется.
  • Люди предпенсионного возраста: после 50 лет организм начинает стареть, поэтому становится более чувствительным.

Сколько йода нужно человеку?

Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не более чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг в зависимости от возраста и состояния здоровья. Подросткам нужно 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Йод является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов и жизненно необходим для нормального развития нервной системы. Неблагоприятные последствия йодного дефицита включают формирование зоба, гипотиреоза, нарушения роста и развития детей. Более того, дефицит йода повышает детскую смертность и является лидирующей предохранительной причиной умственной отсталости у детей.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы избежать проблем со щитовидкой:

  • проходите профилактические обследования;
  • замените обычную соль на йодированную;
  • включите в рацион морепродукты и другие продукты с содержанием йода: виноград, говядину, овёс, яйца, морскую капусту;
  • откажитесь от курения: научно доказано, что у курильщиков чаще встречается увеличенная щитовидная железа и тиреотоксический зоб;
  • избавьтесь от лишнего веса.

Кстати

Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев необходимо знать всего несколько простых правил и добавить в рацион продукты, который содержат необходимое организму количество йода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Измеряем давление и меняем жизнь: ТОП-5 советов, как побороть “молчаливого убийцу”

Врачи называют гипертонию “молчаливым убийцей” неспроста – много лет болезнь может наносить вред сосудам и сердцу и не быть выявленной, а затем привезти к инсульту, инфаркту, аневризме сосудов, а то и вовсе к внезапной смерти. Медики говорят, только половина людей с повышенным давлением знают о своей проблеме.

Распространенные причины увеличения щитовидной железы

Увеличенная щитовидная железа Распространенные причины

Некоторые из распространенных причин увеличения щитовидной железы могут включать:

Введение:

Эта информация показывает различные причины увеличения щитовидной железы и частоту этих заболеваний. или условия в общей популяции. Это не является прямым указанием на то, насколько часто эти заболевания являются реальной причиной. увеличенной щитовидной железы, но дает относительное представление о том, насколько часто эти заболевания встречаются в целом.

  • 4 болезни, которые являются «распространенными».
  • 1 болезнь, которая встречается «очень редко».
  • 11 заболевания без какой-либо информации о распространенности.

    Распространенные причины увеличения щитовидной железы

    Следующие причины увеличения щитовидной железы – это заболевания или состояния, которые затрагивают более 1 миллиона человек в США:

    Очень редкие причины увеличения щитовидной железы

    У населения появляются следующие причины увеличения щитовидной железы со скоростью существенно менее 200 000 человек в год в США:

    Причины увеличения щитовидной железы без информации о распространенности

    Следующие причины увеличения щитовидной железы являются теми, для которых: у нас нет информации о распространенности.

    Все причины увеличения щитовидной железы

    Полный список всех возможных причин увеличения щитовидной железы, описанных в различных источниках, выглядит следующим образом:

    См. Полный список возможных причин заболевания увеличенной щитовидной железы.

    Увеличенная щитовидная железа: инструменты

    Условия, перечисляющие медицинские симптомы: Увеличенная щитовидная железа:

    Следующий список условий имеют увеличенную щитовидную железу или подобное указан как симптом в нашей базе данных.Этот список, созданный компьютером, может быть неточным или неполным. Всегда обращайтесь за консультацией к профессиональному врачу о причине любого симптома.

    Выберите из следующего алфавитного списка условий, которые включите симптом увеличенной щитовидной железы или выберите «Просмотреть все».


    »Следующая страница: Глоссарий

    Медицинские инструменты и изделия:

    Инструменты и услуги:

    Медицинские изделия:

    Форумы и доски сообщений

    • Задайте или ответьте на вопрос в досках:
  • Паращитовидные железы: факты, функции и заболевания

    Паращитовидные железы, хотя и маленькие, играют важную роль в эндокринной системе.У них очень важная цель: поддерживать прочность костей, работу нервной системы и работу мышц.

    Паращитовидные железы – это четыре железы горчичного цвета, которые функционируют как одна. Они расположены за щитовидной железой, которая проходит через переднюю часть шеи под голосовым ящиком. По данным Мичиганского университета, каждая паращитовидная железа размером с горошину, от 3 до 5 миллиметров в диаметре и от 30 до 60 миллиграммов в весе.

    Функция

    Хотя названия схожи и физически расположены рядом друг с другом, функции щитовидной железы и паращитовидной железы не связаны.Паращитовидные железы выделяют паратироидный гормон (ПТГ), который регулирует количество кальция в крови. Фактически, кальций – единственный минерал в организме, у которого есть собственная регулирующая железа.

    Кальций важен по многим причинам. Большинство людей знают, что он помогает укрепить кости, но он также используется для проведения электрических импульсов в нервной системе и используется в качестве энергии в мышечных клетках.

    В костях накапливается кальций, который можно использовать в организме. Когда уровень кальция в крови низкий, паращитовидные железы сигнализируют костям о выбросе кальция в кровоток.Если кальций не пополняется с помощью здорового питания, потеря кальция в костях может привести к их разрушению.

    ПТГ также сигнализирует почкам и тонкому кишечнику о необходимости спасти кальций от переваривания, вместо того, чтобы позволить ему выделяться с мочой.

    Заболевания и состояния

    Есть несколько состояний, которые могут повлиять на функцию паращитовидных желез. Одно из условий – это наросты на железах. По данным Норманнского центра паращитовидной железы, примерно у 1 из 100 человек всех возрастов и у 1 из 50 женщин старше 50 в течение жизни развивается опухоль этой железы.В большинстве случаев опухоль не является злокачественной, и эти новообразования называются аденомой паращитовидной железы. По данным Кливлендской клиники, около 10 процентов случаев аденомы паращитовидной железы являются наследственными.

    Рост может вызвать заболевание, называемое гиперпаратиреозом. Гиперпаратиреоз приводит к тому, что железа вырабатывает слишком много ПТГ, что создает высокий уровень кальция в кровотоке. Это может вызвать множество неисправностей в организме.

    «Заболевания паращитовидных желез – излечимая причина образования камней в почках», – сказал д-р.Мелани Голдфарб, эндокринный хирург и директор программы по эндокринным опухолям в Центре здоровья Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, Калифорния, и доцент хирургии в Институте рака Джона Уэйна в Санта-Монике.

    Лечение – это хирургическое удаление новообразования путем удаления пораженной железы. К счастью, это обычно не приводит к ухудшению здоровья. «Для полноценного функционирования вам понадобится только половина железы», – сказал Гольдфарб.

    Другими состояниями, вызванными неисправностью паращитовидных желез, являются гипопаратиреоз, когда железа вырабатывает слишком мало паратиреоидного гормона, и гиперкальциемия, когда железа вырабатывает слишком много гормона.Гипопаратиреоз встречается редко, но легко лечится витамином D и пероральными таблетками кальция.

    Гиперкальциемия обычно не лечится, если она не вызывает проблем. Лечение может включать в себя различные лекарства: кальцимиметики для контроля сверхактивных паращитовидных желез, бисфосфонаты для восстановления костей, ослабленных гиперкальциемией, и преднизон для снижения высоких уровней витамина D. Внутривенные жидкости и диуретики могут использоваться, если в организме очень высокий уровень кальция для предотвращения сердечной недостаточности. проблемы с ритмом или повреждение нервной системы, по данным клиники Мэйо.

    Лучшее, что может сделать человек, чтобы помочь паращитовидным железам, – это придерживаться здоровой диеты, содержащей кальций и витамин D, поскольку витамин D способствует усвоению кальция. Хорошие источники кальция:

    • Молоко
    • Сыр
    • Йогурт
    • Капуста
    • Кресс-салат
    • Шпинат
    • Брокколи

    Хорошие источники витамина D включают:

    • Рыба
    • Говяжья печень
    • Грибы
    • Обогащенное молоко, хлопья и апельсиновый сок

    Тем не менее, остерегайтесь приема добавок кальция.Их связывают с деменцией и проблемами с сердцем.

    Дополнительные ресурсы

    Зоб (увеличенная щитовидная железа и увеличенная щитовидная железа)

    Что такое зоб?

    Зоб ( зоб ) – термин, обозначающий увеличение щитовидной железы , железы в форме бабочки, расположенной на шее и контролирующей обмен веществ в организме. Это происходит, когда щитовидная железа чрезмерно стимулируется и увеличивается количество клеток в железе (гиперплазия).Это может быть диффузный , где вся железа увеличена, или узловой , где есть очаги чрезмерного роста.

    Зоб может сопровождаться изменениями уровня гормонов щитовидной железы с избытком ( токсический зоб ) или дефицитом ( гипотиреоидный зоб ) гормонов щитовидной железы . Иногда нет изменений в активности щитовидной железы, тем самым поддерживая нормальный уровень гормонов щитовидной железы в организме, и это известно как нетоксичный зоб .

    Зоб может отсутствовать как видимое увеличение на шее, связанное с опухшей щитовидной железой. Однако заметное увеличение вызовет сопутствующие признаки и симптомы из-за сжатия окружающих структур шеи. Признаки могут быть незначительными и связаны с заболеванием щитовидной железы только тогда, когда очевидны симптомы гипо- или гипертиреоза.

    Как возникает зоб?

    Зоб может возникнуть при низком потреблении йода, что приводит к снижению синтеза гормонов щитовидной железы (эндемический зоб).Это нарушает механизм обратной связи, и тиреотропин-рилизинг-гормон (TRH) стимулирует чрезмерную секрецию тиреотропного гормона (TSH) из передней доли гипофиза. Повышенный уровень ТТГ воздействует на щитовидную железу, пытаясь увеличить синтез и секрецию гормонов щитовидной железы. Это увеличивает количество клеток в щитовидной железе и может увеличить размер фолликулов щитовидной железы в 15-20 раз от их нормального размера.

    Однако недостаток йода – не единственный стимул для увеличения щитовидной железы.Другие факторы также несут ответственность, и это включает:

    • инфекции
    • антитела
    • врожденные дефекты
    • вещества, подавляющие функцию щитовидной железы (гойтрогены)
    • дисфункцию с регуляцией тиреотропного гормона (ТТГ), возможно, из-за аденомы в гипофизе или гипоталамусе
    • человеческий хорионический гонадотропин из опухолей

    Иногда нет ясной причины увеличения щитовидной железы.Это называется идиопатическим зобом и может быть косвенно связано с заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит .

    Типы зоба

    Диффузный зоб , также известный как простой зоб, обычно представляет собой гладкое и симметричное увеличение щитовидной железы, но со временем большинство из них становятся узловыми ( узловой зоб ). Узлы щитовидной железы могут быть одиночными (одиночными) или множественными (многоузловыми) и вызывают нерегулярный отек щитовидной железы. Развитие узелков щитовидной железы является признаком прогрессирования болезненного процесса.

    Увеличение щитовидной железы может сопровождаться или не сопровождаться нарушениями функции щитовидной железы. Если увеличение связано с избытком гормонов щитовидной железы , то это называется токсическим зобом . При нетоксическом зобе уровень гормонов щитовидной железы не изменяется (нормальный уровень), тогда как при гипотиреоидном зобе наблюдается низкий уровень циркулирующих гормонов щитовидной железы.

    Причины зоба

    Хотя существуют различные известные причины увеличения щитовидной железы, некоторые случаи спорадического диффузного зоба могут возникать по неизвестной причине.

    Дефицит йода

    Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Дефицит йода снижает уровень циркулирующих гормонов. Щитовидная железа чрезмерно стимулируется тиреотропным гормоном из передней доли гипофиза в попытке повысить уровень гормонов щитовидной железы. Могут быть симптомы гипотиреоза, хотя в легких случаях они могут быть едва заметны.

    Болезнь Грейвса

    Это заболевание возникает, когда собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу из-за наличия антител к щитовидной железе.Это заставляет щитовидную железу вырабатывать избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз). Симптомы гипертиреоза будут очевидны.

    Тиреоидит Хашимото

    Эта форма тиреоидита (воспаление щитовидной железы) также возникает из-за действия иммунной системы организма (аутоиммунное заболевание). Однако результатом этого аутоиммунного заболевания является снижение функции щитовидной железы, ведущее к дефициту циркулирующих гормонов щитовидной железы. Симптомы гипотиреоза будут очевидны.

    Другие типы тиреоидита

    Зоб может наблюдаться при других формах тиреоидита, кроме тиреоидита Хашимото . Отек – типичный признак воспаления, который с большей вероятностью вызывает диффузное увеличение щитовидной железы. Это может быть болезненный или безболезненный отек. Воспаление щитовидной железы может быть вызвано инфекциями, аутоиммунными факторами, воздействием радиации, некоторыми лекарствами или неизвестными факторами.

    Рак щитовидной железы

    Злокачественное новообразование может проявляться одиночным образованием или, реже, множественными узелками на щитовидной железе.Изменений в уровнях гормонов щитовидной железы может не быть, если не было ранее существовавшей патологии щитовидной железы. Однако прогрессирующие стадии рака щитовидной железы могут нарушить функцию щитовидной железы.

    Доброкачественные опухоли и узелки щитовидной железы

    В щитовидной железе могут образовываться различные типы новообразований. Эти узелки могут быть твердыми или заполненными жидкостью (киста), одиночными (одиночными) или множественными. Некоторые доброкачественные опухоли щитовидной железы могут продуцировать гормоны щитовидной железы независимо от щитовидной железы.В других случаях новообразования могут присутствовать без каких-либо изменений в уровне гормонов щитовидной железы. В зависимости от местоположения, размера и количества узелков у человека могут отсутствовать другие симптомы, кроме увеличения щитовидной железы, или могут наблюдаться симптомы сдавления – хриплый голос, затрудненное дыхание и затруднение глотания с болью в щитовидной железе или без нее или без нее или с болью в горле.

    Гипофиз и другие опухоли

    Опухоли гипофиза могут вызывать чрезмерную секрецию тиреотропного гормона (ТТГ).Это чрезмерно стимулирует щитовидную железу, что приводит к зобу. Иногда другие секреторные опухоли, расположенные за пределами щитовидной железы или гипофиза, могут вырабатывать гормоны, которые также могут стимулировать щитовидную железу, что приводит к ее увеличению.

    е.гормон | Гормоны: щитовидная железа

    Эндокринные нарушения
    Гормоны: щитовидная железа
    1. Строительство и производство
    2. Увеличение скорости
    3. Эффекты
    4. Расщепители щитовидной железы
    5. История исследований
    6. Список литературы
    Гормоны щитовидной железы поддерживают почти все системы организма.У людей и других животных с позвоночником йодсодержащие гормоны гарантируют правильное развитие мозга, скелета и органов. Однако слишком много или слишком мало нарушает хрупкое равновесие тела, вызывая зоб и другие проблемы со здоровьем. Эти отдельные регуляторы работают по отдельности или в сотрудничестве с другими гормонами для выработки энергии, контроля использования кислорода клетками и регулирования многих других жизненных процессов как у мужчин, так и у женщин.

    ЗАГОЛОВОК: Два наиболее активных гормона щитовидной железы, трийодтиронин (T3) и тироксин (T33), содержат атомы йода, типичные для гормонов щитовидной железы.(щелкните изображение, чтобы изменить его). ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: PubChem, Национальная медицинская библиотека. Строительство и Производство

    Гормоны щитовидной железы – это группа химически подобных веществ с уникальной йодно-аминокислотной структурой. Еда и вода обеспечивают необходимый элемент йод. Его присутствие в биологически активных молекулах необычно и отличает гормоны щитовидной железы от других химических посредников. Аминокислоты – это особые молекулы, которые образуют белки. У людей есть 20 различных видов этих водорастворимых строительных блоков.


    ЗАГОЛОВОК: Щитовидная железа синтезирует гормон щитовидной железы из тирозина и йодида. КРЕДИТ: Университет Тулейна)

    Наиболее распространенные гормоны щитовидной железы вырабатываются щитовидной железой позвоночных. Сложный процесс построения начинается с длинной цепи связанных аминокислот тирозина, называемой тиреоглобулином. Сначала к каждому тирозину добавляются один или два атома йода. Затем пары йодированных аминокислот отрезаются от цепи тиреоглобулина, образуя в основном тироксин и некоторое количество трийодтиронина.Тироксин, самый распространенный гормон щитовидной железы, содержит четыре атома йода и называется Т4, а трийодтиронин, наиболее активная форма, имеет три атома и обозначается как Т3.

    После образования щитовидная железа выделяет гормоны в кровоток, где белковые шапероны, называемые транспортными белками щитовидной железы, сопровождают их, чтобы попасть в клетки-мишени в тканях по всему телу. В клетках-мишенях ферменты удаляют один из четырех атомов йода тироксина, превращая гормон в высокоактивный трийодтиронин.андроген у четвероногих позвоночных, это самая мощная разновидность у костистых рыб и акул.

    Трансформация тироксина в тканях организма является основным источником почти всего необходимого трийодтиронина, а также других менее используемых гормонов щитовидной железы. К этим другим типам относятся: триак (3,5,3′-трийодтироуксусная кислота), тетрак (3,5,3 ‘, 5′-тетрайодтироуксусная кислота) и 3,3’, 5 ‘- трийодтиронин (rT3). У человека больше всего гормонов щитовидной железы содержится в печени, почках и мышцах. Среди животных все позвоночные и даже некоторые беспозвоночные, такие как морские брызги, вырабатывают гормоны щитовидной железы, хотя у беспозвоночных щитовидная железа отсутствует.

    Увеличение оборотов


    НАЗНАЧЕНИЕ: Связывание с рецептором щитовидной железы. КРЕДИТ: Тулейнский университет.

    Гормоны щитовидной железы действуют путем стыковки с белковыми рецепторами в тканях, чувствительных к щитовидной железе. Гормоны могут связываться с рецепторами на поверхности клеточной мембраны и внутри клетки на митохондриях или в ядре. Связывание активирует химические процессы и гены, производящие белок, которые контролируют энергию и метаболические функции клетки (Cato et al.2002). Гормоны щитовидной железы обычно достигают своего окончательного эффекта от нескольких часов до дней.

    Последствия

    Почти все функции организма, выполняемые почти каждой тканью, зависят от гормонов щитовидной железы. Их действия и влияние настолько широки, что позвоночные животные не могут жить без них. Среди прочего, гормоны щитовидной железы влияют на развитие мозга; частота сердцебиения; функция легких; функция крови; рост костей; производство и распад стероидных гормонов; расщепление сахара, жиров и белков; и некоторые иммунные процессы.

    Независимо от того, действуют ли они сами по себе или вместе с другими гормонами, незаменимые посредники регулируют процессы поддержания жизни, необходимые для нормального роста, развития, воспроизводства и даже поведения. Например, до рождения и в раннем периоде жизни должны присутствовать достаточные концентрации гормона щитовидной железы для нормального развития мозга, созревания костей и выработки нужного количества гормона роста. Недостатки могут замедлить рост и ухудшить слух, моторику и интеллект у новорожденных и молодых.

    На протяжении всей жизни гормоны щитовидной железы влияют на потребность позвоночных в энергии, стимулируя клетки сжигать больше кислорода. Использование кислорода клеткой создает тепло для умеренной температуры тела у теплокровных животных и способствует метаболизму (способность организма расщеплять, хранить и восстанавливать пищу, высвобождая химическую энергию в процессе). Уровни гормона щитовидной железы ниже нормы ухудшают потребление кислорода и энергии, а концентрация гормона щитовидной железы выше нормы чрезмерно стимулирует их.

    Сезонные изменения, такие как линька меха у млекопитающих или линька кожи у рептилий, регулируются гормонами щитовидной железы.Гормоны вызывают рост волос у грызунов, овец и других млекопитающих. Они также инициируют метаморфоз амфибий, который превращает головастиков в лягушек.

    Тонкий баланс гормонов щитовидной железы обеспечивает здоровье детей и взрослых. Слишком много или слишком мало меняет статус-кво, вызывая проблемы развития, отек щитовидной железы (зоб) и ряд других проблем со здоровьем, включая рак. Детское облучение, проживание в районах с низким или высоким уровнем йода, потребление большого количества йода, определенных лекарств и соединений, нарушающих эндокринную систему, могут изменить баланс гормонов щитовидной железы.

    Переизбыток, называемый гипертиреозом, проявляется в потере веса, диарее, учащенном сердцебиении и раздражительности. Например, зоб, выпученные глаза и проблемы с кожей возникают у людей с гипертиреозом, известным как болезнь Грейвса.

    Недостаточное количество гормона щитовидной железы, называемое гипотиреозом, может вызвать внезапное увеличение веса, вялость, замедление сердечного ритма, сухость кожи, запор и зябкость у взрослых. Человеческие младенцы, подвергшиеся воздействию низких гормонов щитовидной железы или отсутствию их в утробе, рождаются с короткими костями, слабыми мышцами и серьезным повреждением мозга.У детей с дефицитом гормонов щитовидной железы часто наблюдается медленный, задержка роста.

    Нарушители щитовидной железы

    Вещества могут нарушить почти все процессы производства, доставки и распада гормонов щитовидной железы. Но, в отличие от эстрогенов, андрогенов и других стероидных гормонов, они не сильно влияют на рецепторы щитовидной железы. Расшифровка того, как соединения, нарушающие эндокринную систему, влияют на гормоны щитовидной железы, важно из-за их важной роли в развитии мозга позвоночных и функциях поддержания энергии.

    Многие экологические соединения, включая пестициды 2,4-D и DDD, а также промышленные химические вещества, полихлорбифенилы и диоксины, влияют на процессы гормонов щитовидной железы (Howdeshell 2002). Вещества могут влиять на выработку гормонов, изменяя использование и доставку йодида. Они могут влиять на ферменты щитовидной железы, которые объединяют или разрушают гормоны. Они могут изменять доставку гормонов щитовидной железы к тканям организма, изменяя концентрацию переносимого в крови белка.

    Некоторые из наиболее изученных разрушителей щитовидной железы сосредоточены на воздействии на мозг.ПХБ изменили слух у потомства и взрослых грызунов (Goldey and Crofton 1998). ПХБ также усиливают действие фермента, изменяющего тироксин, в мозге плода грызунов и снижают его активность у детенышей-самок (Morse et al. 1993). Бисфенол-А, повсеместная добавка к продукту, обнаруживаемая в крови человека и крови пуповины плода, связывается с рецептором щитовидной железы крысы и увеличивает концентрацию тироксина в крови в развивающемся мозге крысы (Zoeller et al. 2004).

    Кроме того, некоторые ПХД и продукты их распада дублируют гормоны щитовидной железы.Во-первых, они могут связывать транспортные белки щитовидной железы в крови, оставляя естественные гормоны щитовидной железы без сопровождения. Во-вторых, соединения усиливают действие некоторых ферментов печени, разрушающих гормоны. По сути, свободно плавающий гормон щитовидной железы фильтруется из крови в печень, быстро покрывается сахаром и выводится из организма. Уровень гормонов щитовидной железы падает, и щитовидная железа раздувается до зоба. Увеличенные щитовидные железы наблюдались у диких животных, таких как сельдевые чайки и радужная форель, обитающих в районе Великих озер (Moccia et al.1986; Leatherland и Sonstegard 1980).

    История исследований

    Здоровье человека и любопытство вызывают потребность в более широком понимании науки и биологии. Это очевидно еще в 1400 и 1500 годах, когда анатомы описали щитовидную железу и поняли, что зоб – это просто увеличенная щитовидная железа. Прошло более трех столетий, прежде чем в 1849 году ученые определили, что дефицит йода вызывает зоб. Потребовалось еще 100 лет, чтобы уточнить все, что было известно о щитовидной железе и ее йодсодержащих гормонах.

    В течение того столетия исследователи тщательно определили влияние на здоровье щитовидной железы и сосредоточились на понимании и выявлении ответственных гормонов. Адольф Магнус-Леви (1895) сделал первый шаг в 1895 году, когда показал, что скорость метаболизма увеличивается у пациентов, которые ели экстракт щитовидной железы. Это открытие связывало щитовидную железу со способностью организма вырабатывать энергию (тепло). В следующем году Э. Бауманн (1896) обнаружил йод в щитовидной железе, но не в других тканях, что стало уникальным и неожиданным сюрпризом (Rosenfeld 2000).Затем Эдвард К. Кендалл (1915) выделил гормон тироксин в 1915 году, а Чарльз Р. Харингтон (1926) синтезировал его в 1926 году. К середине 20 века в 1952 году было окончательно осознано, что гормон трийодтиронин (Т3), а не тироксин с более высокой концентрацией (Т4) был наиболее активной формой гормона щитовидной железы (Hadley 2000).

    Поиски более глубокого понимания гормонов щитовидной железы продолжаются, поскольку эндокринные нарушения и другие проблемы побуждают исследователей узнать еще больше о том, как щитовидная железа поддерживает здоровье и способствует развитию болезней.

    Ссылки
    • Baumann E. 1896. Hoppe-Seyler’s Z. Physiol. Chem. 22: 1-17.
    • Cato A, Nestl A и Mink S. 2002. Быстрое действие стероидных рецепторов в клеточных сигнальных путях. Science’s STKE 2002: re9; DOI: 10.1126 / stke.2002.138.re9; Доступно: http://stke.sciencemag.org/cgi/content/full/sigtrans%3b2002/138/re9.
    • Goldey ES и Crofton KM. 1998. Заместитель тироксина ослабляет гипотироксинемию, потерю слуха и двигательные нарушения после воздействия Ароклора 1254 на развитие.Токсикологические науки 45: 94-105.
    • Хэдли М. 2000. Эндокринология. Река Аппер Сэдл, штат Нью-Джерси: Prentice Hall.
    • Harington CR. 1926. Биохимический журнал 20: 300-313.
    • Howdeshell KL. 2002. Модель развития мозга как конструкта тироидной системы. Перспективы гигиены окружающей среды 110 (Дополнение 3): 337-348.
    • Kendall EC. 1915. Выделение в кристаллической форме соединения, содержащего йод, которое встречается в щитовидной железе.Его химическая природа и физиологическая активность. Журнал Американской медицинской ассоциации 64: 2042-2043. (Перепечатано в журнале Американской медицинской ассоциации 1983 250: 2045-2046.)
    • Leatherland JF и Sonstegard RA. 1980. Строение щитовидной железы и надпочечников у крыс, получавших рацион кижуча из Великих озер (Oncorhynchus kisutch). Экологические исследования 23 (1): 77-86.
    • Магнус-Леви А. 1895. A Berl Klin Wchschr 32: 650-652.
    • Moccia RD, Fox GA и Britton A.1986. Количественная оценка гистопатологии щитовидной железы серебристых чаек (Larus argentaltus) из Великих озер и гипотеза о причинной роли загрязнителей окружающей среды. Журнал болезней дикой природы 22: 60-70.
    • Morse DC, Groen D, Veerman M, Van Amerongen CJ, Koeter HB, Smits van Prooije AE, Visser TJ, Koeman JH и Brouwer A. 1993. Влияние полихлорированных бифенилов на метаболизм гормонов щитовидной железы в печени и головном мозге у плодов и новорожденных крыс . Токсикология и прикладная фармакология 122: 27-33.
    • Розендфельд Л.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      © МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3