Задыхаюсь не хватает воздуха что делать: первая помощь


Для увеличения кликните по картинке
Обычно люди не обращают внимания на дыхание, ведь этот процесс естественный. Дыхание привлекает наше внимание только тогда, когда появляются сбои, аритмия, человек начинает задыхаться.
Одышка представляет собой состояние, при котором изменяются ритм, частота, глубина, продолжительность вдоха/выдоха.
Ощущение одышки часто встречается после бега, подъема по лестнице. Но бывают случаи, когда человеку не хватает воздуха даже в спокойном состоянии, при ходьбе на незначительное расстояние. Такая одышка указывает на наличие серьезных нарушений в человеческом организме.
Виды одышки
Одышка вызвана двумя факторами:
- гипоксией. При гипоксии отмечается низкое содержание кислорода в организме;
- гипоксемией. Характеризуется низким количеством кислорода в крови.
В любом случае больной испытывает нехватку воздуха, у него непроизвольно происходит учащение дыхания, как попытка компенсировать нехватку кислорода.
В медицине существует условное выделение трех видов одышки:
- инспираторная. Этому виду характерно присутствие тяжести при вдохе. Такая одышка появляется при сердечных заболеваниях;
- экспираторная. Трудности возникают при выдохе. Этот вид одышки возникает из-за наличия спазмов, характерен бронхиальной астме;
- смешанная. Больной ощущает трудности при вдохе, выдохе.
Причины возникновения одышки
Существует несколько основных причин одышки:
- Плохое физическое состояние больного. Физиологическая одышка обычно возникает после определенных нагрузок (бег, подъем по лестнице). Кислород уходит из крови к мышцам, которые включаются в работу. Мозг подает сигнал для того, чтобы покрыть дефицит кислорода и человек начинает чаще делать дыхательные движения. Этот вид одышки особой опасности не несет, но стоит задуматься об укреплении физической формы. Одышка значительно реже возникает у активных, занимающихся спортом людей.
- Анемия (малокровие). Благодаря ионам железа происходит насыщение крови кислородом. При железодефицитной анемии развивается гипоксия, возникает одышка. Женщины больше подвержены возникновению анемии.
- Паническая атака. Во время испуга, волнения, страха, гнева у человека усиливается выработка такого гормона, как адреналин. При попадании в кровь адреналина, мозг дает сигнал, чтобы через легкие проходило большее количество воздуха, чем обычно. Так провоцируется гипервентиляция. В такие моменты отмечается усиление сердечного ритма, возникновение одышки.
- Заболевания легких часто являются причиной того, что человек начинает задыхаться. Заболевания дыхательных органов делят на инспираторные, экспираторные.
- Ожирение считается серьезным заболеванием, при котором человек тратит больше усилий на выполнение повседневных действий. Большую опасность для человека представляет образование внутреннего жира на различных органах.
При ожирении сердца, легких, больному сложно дышать. Сердце такого человека должно качать кровь в огромную жировую подушку, оно неспособно переносить большие нагрузки. Все важные органы больного недополучают необходимый им кислород.
- Ишемическая болезнь сердца вызывает одышку.
- Застойная сердечная недостаточность вызывает одышку у больного находящегося в лежачем состоянии, когда он лежит на низкой подушке. Человек задыхается из-за увеличившегося притока крови к сердцу, переполнения сердечных камер. При изменении позы на сидячую, приступ одышки проходит.
- Пароксизмальная одышка (сердечная астма). Одышка, которая стремительно перерастает в удушье чаще появляется ночью. Она не проходит при изменении положения. При пароксизмальной одышке у больного появляются влажные хрипы, он бледнеет, начинается отек легких. В таком случае стоит обязательно вызвать бригаду медиков.
- Тромбоэмболия легочной артерии. Это заболевание выступает в качестве весьма частой причины возникновения одышки. Это заболевание опасно тем, что первая его фаза протекает с незначительными симптомами, на которые люди мало обращают внимания. Больной замечает легкий отек нижней конечности, появляется судорога, боль в икроножной мышце. Внутри вен образуются тромбы, которые способны перемещаться внутрь легочной артерии, перекрывая в ней просвет. При таком закупоривании сосудов отмирает участок легкого.
При тромбоэмболии легочной артерии у больного появляется одышка, мучительный кашель, колющая боль в области грудной клетки.
Одышка появляется по различным причинам. Для ее устранения необходимо изменить образ жизни, пролечить обнаруженные серьезные заболевания. Главное своевременно установить причину возникновения удушья.
Признаки удушья
Когда человеку не хватает воздуха, у него начинается одышка. Основными признаками удушья являются:
- неспособность дышать, больной хватается за горло;
- паника у человека, который страдает приступом удушья;
- несвязная речь;
- наличие свиста при вдохе/выдохе;
- появление сильного кашля;
- посинение носогубной складки;
- потеря сознания (в некоторых случаях).
Удушье и спазмы в горле
Очень часто удушье начинается со спазма в горле. Причинами спазмов в горле могут быть:

- попадание крупных кусков пищи;
- прием смазывающих, орошающих лекарственных препаратов;
- раздражение посредством грязного воздуха;
- воздействие аллергенов;
- нервный стресс, эмоциональное перенапряжение;
- физическое перенапряжение.
Первая помощь при спазме горла предполагает обеспечение больному покоя. Ему нужно достаточное количество свежего воздуха. При необходимости применяют нашатырный спирт. Если больной в состоянии, ему предлагают выпить стакан воды.
Лечение спазма в горле, вызывающих удушье, заключается в двух направлениях:
- психотерапии;
- медикаментозном лечении, которое предполагает применение транквилизаторов, антидепрессантов.
Спазмы мышц гортани являются ответной реакцией на сильное раздражение отдельных групп нервов, которые расположены в этой области.
Для диагностики такой патологии, как спазмы в горле, применяют:
- фарингоскопию;
- эндоскопию;
- мазок из области зева;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия;
- общий, биохимический анализ крови;
- УЗИ.
Первая помощь задыхающемуся
Когда человеку не хватает воздуха, при выдохе возникает спазм. Спазмы характерны бронхиальной астме. Что делать, если человек задыхается? Если у человека ощущение нехватки воздуха, ему нужно оказать первую помощь, которая предполагает выполнение следующих пунктов:

- Первое, что необходимо делать, когда человеку не хватает воздуха – позвонить в скорую помощь, ждать ее приезд. Скорую помощь может вызвать находящийся рядом человек. В это время нужно приступать к спасению человека, которому не хватает воздуха.
- Нужно быть спокойными чтобы успокоить задыхающегося человека. Паника только усилит спазмы при нехватке воздуха.
- Задыхающийся не должен находиться в положении лежа. Если он находится в положении лежа, его следует поднять на ноги, помочь ему облокотиться на любую опору.
- Если человеку не хватает воздуха, запрещено давать ему пить, есть. Нельзя бить по спине задыхающегося в том случае, когда он чем-то подавился. Если человек подавился, а вы постучите по спине, инородный предмет может продвинуться вглубь дыхательных путей.
- Если после одышки человек потерял сознания, нужно чтобы он находился в положении лежа на боку. При таком положении дыхательные пути будут свободны. При возникновении рвоты, голова больного должна быть повернута набок, чтобы задыхающийся не захлебнулся рвотными массами.
- Если задыхается ребенок, а причиной является инородный предмет внутри дыхательных путей, ему оказывают первую помощь по-другому. Малыша следует положить на живот и выполнить подряд 5 похлопываний между лопатками. Затем ребенка переворачивают на спину и держа его так, чтобы голова находилась ниже туловища, делают 5 надавливаний на область в центре грудной клетки.
- Если человек после одышки потерял сознание, следует прощупать его пульс. если ритм нарушен, пульс отсутствует, пострадавшему необходимо провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание).
Что делать, если задыхаешься и трудно дышать?
Краткий ответ:
Дыхательная активность-это естественный процесс нашего организма, на который мы, как правило, не обращаем внимание. Правда, до тех пор, пока с дыханием не начались какие-либо проблемы. Ощущение, что вам не хватает воздуха, может быть вызвано массой причин, как физиологических, так и связанных с патологическими процессами организма. Если, чувствуете удушье, ваше дыхание сильно затруднено, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Постараться не нервничать и открыть окно в помещении для вентиляции.
Причины, способные вызвать приступ удушья
Выше говорилось о том, что причин много, которые могу спровоцировать данный недуг. Давайте поговорим обо всех существующих причинах.
- Чрезмерные физические нагрузки
- Стрессовые ситуации
- Пребывание в душном помещении
Данные причины, относятся к группе физиологических факторов, которые могут спровоцировать нехватку воздуха. Теперь давайте о патологиях, которые так же могут вызывать удушье
- Патологии дыхательной системы
- Заболевания сердца
- Нарушение газового состава крови
- Нарушение нервной регуляции дыхательного процесса
Если у вас возник приступ удушья внезапно и причины физиологические не предшествовали этому. Вам требуется консультация специалиста. А также прохождение исследовательских мероприятий.
Лечение
После выявления причины вашего затрудненного дыхания, врач назначит вам необходимую терапию на улучшения состояния. Один из лучших вариантов, считается кислородотерапия. Если выявлены проблемы в легких или астма, применяются ингаляторы. Проблемы с дыханием, если не лечить их вовремя, могут оказаться смертельно опасными недугами. Поэтому не пытайтесь сами оказывать себе помощь, кроме той, о которой вы упомянуто в самом начале. Исключите самолечение данной проблемы и доверьтесь специалистам в решении данного вопроса. Запомните, появление даже не сильной одышки, это уже повод показаться специалисту, не стоит повторных приступов. Приступы затрудненного дыхания, опасны для любого человека и в любом возрасте, особенно это касается детей и пожилых людей.
Профилактика
К профилактическим мерам одышки, можно отнести:
- Правильное питание
- Умеренные физические нагрузки
- Категорический отказ от курения
- Дыхательная гимнастика
- Ограниченность в общении с животными и прочими аллергенами, которые могут спровоцировать появление приступа
- Больше гулять на свежем воздухе
- Лечение патологического процесса до полного выздоровления
При соблюдении данных профилактических мер, вы ограничите себя от возникновения приступов отдышки, удушья. Занимайтесь собой, посещайте своевременно врачей и выполняйте их рекомендации в полном объеме. Не дожидайтесь симптомов какого-либо заболевания, проходите регулярно медицинские осмотры. Для того чтобы сократить риск развития каких-либо патологических заболеваний. В этом случае вы обеспечите себе крепкое здоровье на долгие годы. Берегите себя!
( Пока оценок нет )
Что делать, если человек подавился и задыхается: первая помощь, рекомендации медиков
С детства мы слышим: “Не разговаривай с набитым ртом”, “Пока я ем – я глух и нем”, “Кушаем молча!” Фразы, которые, наверное, каждому набили оскомину и не производят должного эффекта. Но это те важные правила, которые когда-то помогут нам и окружающим не погибнуть от смешной, но роковой неосторожности. Разговаривая, смеясь со ртом, полным еды, вы не только нарушаете этикет, лишаете себя приятного смакования еды, но и рискуете жизнью! Даже если вы кушаете в полном молчании, увы, нельзя сказать, что этим вы стопроцентно защищаете себя от опасности. Каждому важно знать, что делать, если человек подавился и задыхается.
Почему это происходит?
Многим кажется невероятным и даже чем-то смешным погибнуть от того, что подавился косточкой, кусочком пищи. А зря. Упрямая статистика говорит, что именно это – причина смерти порядка 3,8 тыс. человек ежегодно!
Как это происходит? До банального просто – несчастный подавился едой, а окружающие не смогли, не успели ему вовремя помочь. Поэтому и необходимо знать каждому, что делать, если человек подавился и задыхается.
Факторы риска здесь следующие:
- Причина гибели взрослых чаще всего – слишком большой кусок мяса. Ребенок же в силу анатомических особенностей может подавиться любой порцией пищи.
- Глотание слишком большого и не прожеванного как следует куска еды. Опять же с детства мы слышим за столом: “Жуй тщательно, не спеша!”
- Употребление алкоголя. Под воздействием спиртных напитков во время застолий человек частично теряет контроль над своими действиями, поведением, что и служит причиной трагедии.
- Зубные протезы у пожилых людей.
- Разговоры, смех с набитым ртом.
- Детские игры во время приема пищи.
Из-за чего наступает смерть?
Почему человек давится и не может дышать? Инородное тело попадает “не в то горло”. Иными словами, не в пищевод, а в дыхательные пути. Кусок пищи перекрывает их, человек не может вздохнуть. Без оказания помощи он умирает от недостатка кислорода.
Что делать, если человек подавился и задыхается? Недостаточно помнить только базовые навыки оказания ему первой помощи. Важно знать, как вести себя с пострадавшим, ведь нередко он просто не дает себе посодействовать. Находясь в критической ситуации, несчастный мечется, вскидывает руки, становится неуправляемым, а то и не подпускает к себе людей. Первым делом важно успокоить его, а в случае неудачи – удержать насильно, чтобы не мешал спасать ему же жизнь.
Каким может быть удушье?
Что делать, если человек подавился и задыхается? В рамках темы важно определить вид удушья – от этого зависит способ оказания помощи. Разновидностей всего две.
Полное удушье. Характерно для случаев, когда несчастный подавился немаленьким куском пищи. Инородное тело гораздо больше входа в трахею (того пространства, что ограничивается голосовыми связками). Застряв здесь, еда полностью перекрывает дыхательные пути. В легкие не может попасть свежий воздух, равно как и выйти отработанный.
В этом случае пострадавший не может вдохнуть/выдохнуть, сказать что-то, даже прокашляться, чтобы самостоятельно вытолкнуть инородный предмет. Помощь в этой ситуации оказывается немедля! Даже малейшее замешательство грозит пострадавшему смертью.
Частичное удушье. Здесь кусок пищи будет сужать дыхательные пути, но не перекрывать их полностью. Обычно это происходит в трахее на уровне голосовых связок. Если же частица пищи маленькая, она падает в дыхательные пути ниже по трахее, сужая ее просвет в этом продолжении.
Здесь пострадавший может немного дышать, говорить, он активно кашляет, стараясь себе помочь. Но из-за суженного дыхательного пути поступление в организм кислорода недостаточное. А в связи с сильным стрессом ситуация становится опасной для жизни, как и при первом случае. Кроме того, если инородное тело в процессе оказания помощи, под силой кашля неверно сместиться, может возникнуть ситуация уже полного удушья.
Признаки частичного удушья
Что делать, если человек подавился и задыхается, на грани смерти? Вам нужно успокоиться самим – это очень важно! В ином случае вы только навредите своими действиями.
Первым делом определите, частичное удушье или полное. Первое видно по нескольким простым признакам:
- Пострадавший в сознании.
- Он может сбивчиво, небольшими порциями, но дышать.
- Подавившийся человек кашляет.
- Может что-то сказать, издавать звуки.
Спасение при частичном удушье
Что делать, когда человек подавился и задыхается в этом случае? Покажется странным, но медики рекомендуют придерживаться тактики “Помоги себе сам”.
Вот что требуется предпринять в данной ситуации окружающим:
- Как можно скорее вызовите скорую помощь!
- Не оставляйте пострадавшего одного, помогайте ему краткими, дельными советами, не кричите, не истерите и не пугайте его!
- Успокойте подавившегося человека, удерживайте его самого от истерики, неадекватных действий. Зафиксируйте, если того требует его поведение.
- Себе поможет только он сам – активным кашлем. Это вытолкнет маленький предмет из дыхательных путей.
- Стучать, хлопать, бить по спине, лопаткам, как многие считают традиционным в таком случае, не следует! Своими действиями вы только будете мешать выкашлять инородное тело.
- Если вы знаете, как проводится прием Геймлиха (мы обязательно разберем этот метод оказания первой помощи далее), не старайтесь его предпринять! Способ подходит только для картины полного удушья. С частичным вы таким образом удалите из легких пострадавшего остатки воздуха, что может ухудшить его состояние.
Затянувшееся частичное удушье опасно не менее полного, так как тоже приводит к кислородному голоданию организма.
Признаки полного удушья
Что делать, если человек на грани – подавился и задыхается? Скорее всего, перед вами случай полного удушья. Вот несколько легко запоминающихся признаков, которые помогут вам быстро определить такое состояние несчастного:
- Человек не может сказать ни слова, издает только внутриутробные звуки.
- Кашель неактивный, слабый, безрезультатный (вы слышите лишь попытки кашлянуть).
- Если человек немного может дышать, процесс сопровождается свистом.
- Пострадавший синеет, теряет сознание.
- По поведению видно усиление кислородной недостаточности – попытки бороться за жизнь, судорожные движения слабеют, пострадавший затихает, замирает.
Спасение при полном удушье
Что делать, если человек подавился едой и задыхается в такой форме? Немедля приступайте к действиям:
- Попросите третье лицо вызвать скорую помощь.
- Пять раз ощутимо ударьте его по спине – между лопатками.
- Не удалось таким образом вытеснить инородное тело? Используйте прием Геймлиха – достаточно пяти толчков.
- Если состояние несчастного прежнее, то повторяйте поочередно второй и третий шаги алгоритма – удары по спине и прием Геймлиха.
- Действия продолжайте до тех пор, пока человек не начнет дышать или же не потеряет сознание.
- Во втором случае уже следует переходить к начальной реанимации. Разожмите пострадавшему челюсти, сделайте два вдоха изо рта в рот. Затем 30 толчков сцепленными замком ладонями на грудную клетку подавившегося.
- Повторяйте действия, пока человек не придет в сознание.
Удаление инородного тела
Если это возможно, нелишним будет открыть руками полость рта пострадавшего и осмотреть ее на предмет наличия инородного тела. Есть вероятность, что вам удастся вытащить этот кусок пищи руками.
При этом важно быть собранным и спокойным, владеть ситуацией (пострадавший не должен метаться, дергаться, а должен быть у вас под контролем), иначе вы своими действиями только продвинете инородное тело дальше в дыхательные пути, что усугубит ситуацию.
Прием Геймлиха
Что делать, если человек подавился едой (мешает дышать инородный предмет в дыхательных путях)? В случае полного удушья применяют метод Геймлиха.
Дело в том, если мы даже сделаем полный глубокий выдох, в наших легких все равно будет оставаться какой-то запас воздуха. Если с помощью внешней силы искусственно выжать его, то это поможет вытолкнуть застрявший кусок. Схоже с эффектом выстрела пробки от шампанского.
Что делать, если человек подавился едой? Использовать прием Геймлиха:
- Встаньте за спину подавившемуся.
- Через талию осторожно обнимите его одной рукой.
- Ее кисть сожмите в кулак и приложите к верхней области живота (чуть ниже схождения ребер).
- На высоте его желудка другой рукой обхватите свой кулак.
- Орудуя обоими руками, резко потяните пострадавшего на себя. Движение должно напоминать случай, будто вы хотите его поднять.
- Прием повторите 5 раз подряд.
А теперь обратимся к специфическим случаям.
Помощь самому себе
Вы знаете, что делать, если человек подавился косточкой. Но если помощь требуется вам самому?
В ситуации с частичным удушьем старайтесь сильно кашлять – сколько хватает сил. Если удушье полное, то применяется прием Геймлиха, но уже в отношении себя:
- Расположите один кулак чуть ниже грудины, но выше пупка – на центральную часть живота.
- Другой рукой резко и сильно нажмите на свой кулак, направляя его вверх.
- Очень хорошо, если в помещении есть зафиксированный или устойчивый предмет – раковина, стол и проч. При нажатии рукой на кулак опирайтесь управляющей конечностью и навалившимся телом на эту вещь – это поможет выполнить прием более результативно.
Помощь ребенку
Мы рассмотрели, что делать, если человек подавился косточкой от рыбы, к примеру. Но если пострадавший – ребенок?
Ни в коем случае не делайте следующее:
- Не стучите сильно ему по спине – это может привести к травме шейной части позвоночника.
- Не трясите ребенка, держа его за ноги, головой вниз!
Если малыш в сознании, но не может кашлять, дышать, сделайте следующее:
- Положите ребенка спинкой на предплечье свой правой руки, удерживая кистью его голову.
- Предплечье левой руки положите на грудь малышу, ее пальцами удерживая нижнюю челюсть пострадавшего.
- Переверните малыша на предплечье левой руки так, чтобы его голова находилась несколько ниже ножек.
- Ладонью правой руки 5 раз хлопните ребенка по спине. При этом лучше опираться конечностью на бедро своей ноги – удары будут эффективнее.
Если действия безрезультатны, то далее:
- Свободной рукой продолжайте удерживать голову ребенка.
- Переверните его вверх ножками.
- Удерживайте предплечье своей руки на его спине.
- Двумя пальцами нажмите на грудину (по средней линии, что проходит на уровне сосков). Глубина нажима – 1,5-2 см.
- Опирайтесь действующей рукой на свое бедро.
- Повторяйте прием, пока ребенок не придет в сознание, не начнет дышать.
Помощь беременной женщине
В случае полного удушья применяйте тот же прием Геймлиха. Но только проводить его нужно, надавливая не на живот, а на грудь пострадавшей. Локация для этого – средняя линия грудины (проходит между молочными железами, сосками).
Самое главное здесь – сохранять спокойствие и верно определить тип удушья. Не паникуйте сами, держите в голове алгоритм нужных действий и старайтесь успокоить пострадавшего!
лечение народными средствами в домашних условиях
Из статьи вы узнаете, почему иногда не хватает воздуха при дыхании и причины возникновения затрудненного дыхания, сопровождаемые нарушением его глубины и частоты. Ознакомитесь с заболеваниями, симптомами которых является одышка, и узнаете, как с ней бороться при помощи средств народной медицины. Вы также узнаете о мерах профилактики, чтобы избежать состояния одышки.
Почему не хватает воздуха и трудно дышать
Наиболее частыми причинами, почему не хватает воздуха, являются.
Заболевания легких
- Бронхиальная астма. При данной патологии наблюдаются обструктивные нарушения дыхания, при которых затруднен выдох и тяжело дышать, не хватает воздуха при вдохе. Спазм бронхов и бронхиол может происходить при контакте с аллергеном, под воздействием стресса или из-за резкого изменения параметров среды окружения.
- Спонтанный пневмоторакс. При попадании воздуха в оболочку легких (плевральную полость) легкое сморщивается (не может полностью расправиться при дыхании), уменьшается его объем и дыхательная поверхность, что приводит к одышке, побледнению кожных покровов и сопровождается болевыми ощущениями в груди.
- Воспаление легких. Развитие инфекции вызывает обильное скопление слизи в легких, что провоцирует сильный кашель, что может привести к диспноэ.
- Попадание в дыхательные пути постороннего предмета. Если во время или после еды, либо когда вы поперхнулись, не хватает воздуха, это может свидетельствовать о нахождении в дыхательных путях инородного тела.
Сердечные заболевания
- Сердечная недостаточность. Причиной одышки и того, что не хватает воздуха при вдохе, является то, что сердце подает недостаточный объем крови в ткани и органы, что приводит к скапливанию жидкости в легких и нарушению их воздухообмена. Происходит отек легких, который и вызывает одышку, сопровождаемую приступами удушья и тяжестью в груди.
- Сердечная астма, тахикардия, инфаркт миокарда, стенокардия и ишемическая болезнь сердца. При этих заболеваниях состояние нехватки воздуха развивается очень быстро и может привести к приступу удушья, сопровождаемому хриплым дыханием, кашлем и бледностью кожных покровов. Это крайне тяжелые состояния, требующие экстренной квалифицированной медицинской помощи.
- Резкое изменение показателей артериального давления в сторону увеличения. Резко повысившееся давление ведет к перегрузке сердца, что сопровождается нарушением его функций и может сопровождаться диспноэ.
Вегето-сосудистая дистония
Страдающие расстройствами вегетативно-нервной системы жалуются на присутствие кома в горле, участившееся дыхание и ощущение, что не хватает воздуха. Это вызвано синдромом гипервентиляции: нехваткой углекислого газа в крови, что ведет к тому, что гемоглобин прочно соединяется с кислородом, и он с трудом поступает в ткани.
Травмы грудной клетки
Не хватает воздуха и трудно дышать людям с травмами грудной клетки. Ушиб мягких тканей или перелом ребер ведут к тому, что сделать полноценный вдох невозможно, так как он сопровождается резкой болью.
Анемия (недостаточное количество красных кровяных телец)
Перенос кислорода от легких к тканям обеспечивают гемоглобин и эритроциты, но так как их количество снижено, то уменьшается и количество кислорода, поставляемое кровью. Не хватает воздуха, особенно во время физической нагрузки, болит голова, нарушается концентрация внимания и память, все это последствия анемии.
Неправильный (нездоровый) образ жизни
- Ожирение. Ожирение опасно накоплением жировых тканей на внутренних органах (легких и сердце), что не позволяет им полноценно выполнять свои функции: легким – полноценно дышать, а сердцу – выполнять правильные сокращения. Все это ведет к снижению уровня поступаемого кислорода и развитию одышки.
- Курение. Дыхательная система курильщиков очень уязвима, и одышка для них – частое явление.
- Злоупотребление алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя отрицательно влияет на состояние сердца и сосудов, увеличивает риск развития инфаркта, нарушение сердечного ритма и другие заболевания, ведущие к нехватке кислорода.
- Недостаточно активный образ жизни. Если у вас отсутствуют серьезные заболевания, но при быстрой ходьбе или беге вы сталкиваетесь с затруднением дыхания, то это свидетельствует о низком уровне физической подготовки.
Панические атаки, стрессы или эмоциональные потрясения
Все эти состояния сопровождаются резким выбросом гормона стресса – адреналина, что ускоряет в тканях обмен веществ и увеличивает потребление кислорода. Это и приводит к затруднению дыхания, особенно на вдохе.
Непроветриваемые или плохо проветриваемые помещения
Переизбыток углекислого газа в помещении может привести к плохому настроению, головной боли, ухудшению концентрации внимания и памяти, нарушению сна, чувству нехватки воздуха и обморокам.
Редкие и сложные состояния
Одышка и нехватка воздуха может возникнуть при таких сложных состояниях, как аллергический отек дыхательных путей, вызванный приемом лекарств, аллергией на химические вещества, пыльцу или продукты, закупорка легочных сосудов, разрыв легкого, рак легкого, осложнения сахарного диабета или отрывание тромба, образованного в глубоких венах ног.
Условно одышку (диспноэ) разделяют на 3 вида:
- инспираторная (трудно вдыхать) – характерна для сердечных заболеваний;
- экспираторная (затруднен выдох) – возникает при заболеваниях легких;
- смешанная одышка (не хватает воздуха и на вдохе и на выдохе) – сопровождает различные заболевания.
Что делать, если ситуация критична
Если ситуация случилась впервые и состояние нехватки воздуха не проходит в течение 10 минут, то вызывайте скорую помощь, независимо от причины возникновения диспноэ. Способ избавления от диспноэ полностью зависит от причины его возникновения.
Самым главным методом борьбы с одышкой является лечение болезней и недугов, которые ее вызвали. Для этого необходимо обратиться к врачу, пройти комплексное обследование и сдать анализы. Терапию должен назначить врач, а приведенные рецепты народной медицины могут быть только дополнением к назначенному врачом лечению.
Для лечения одышки используйте следующие рецепты народной медицины:
- Настой смеси меда, лимонного сока и чеснока. Чеснок (10 головок) очистите и пропустите через пресс или натрите на терке. Из лимонов (10 штук) выжмите сок. Смешайте в банке мед (1 кг), выжатый сок из лимонов и измельченный чеснок. Горлышко банки закройте тканью или марлей и оставьте настаиваться 24 дня без доступа света, периодически встряхивая смесь. Готовое лекарство принимайте каждый вечер перед сном на протяжении 2 месяцев по 1 чайной ложке. Медовый настой на основе натурального меда используют для лечения пневмонии у детей.
- Отвар чистотела в вине. В небольшой кастрюле смешайте натуральное белое виноградное вино (0,5 литра), чайную ложку измельченной травы чистотела и столовую ложку меда. Поставьте кастрюлю на огонь и томите ее содержимое под закрытой крышкой столько, чтобы выпарилось 1/4 часть жидкости. Оставшийся объем разделите на 2 части и принимайте 2 раза в день перед началом приема пищи. Сок корня чистотела поможет избавиться от бородавок.
- Лечебная смесь. В кастрюле смешайте натертый на терке или прокрученный на мясорубке репчатый лук (1/2 кг), сахар (1/2 стакана), натуральный мед (столовую ложку), свежевыжатые соки: морковный (300 мл), свекольный (100 мл) и сок из корня сельдерея (100 мл). Влейте к смеси чистую воду (1 литр) и, накрыв кастрюлю крышкой, томите состав на небольшом огне 3 часа, периодически встряхивая кастрюлю, не открывая крышки. Остывшее готовое лекарство процедите в стеклянную банку и храните в прохладном месте. Принимайте средство трижды в день, за 30 минут до начала приема пищи по столовой ложке. Репчатый лук является эффективным народным средством от выпадения волос.
- Настой пустырника. Заварите кипятком (1 стаканом) сухую траву пустырника (столовую ложку). Накройте средство и оставьте на час для настаивания. Профильтрованный настой принимайте 2 раза в день, разделив полученную порцию на 2 равных части.
- Отвар сухих цветков боярышника. Это средство эффективно при одышке, вызванной болезнью сердца и сосудов. В небольшую кастрюльку всыпьте сухие соцветия боярышника (5 грамм) и залейте из кипятком (стаканом). Томите средство на водяной бане четверть часа, а затем настаивайте еще 1 час. Профильтрованный отвар пейте трижды в день по трети стакана.
- Настой сушеных цветков астр. Это средство поможет при одышке, вызванной заболеваниями легких. Залейте кипятком (стаканом) засушенные цветки (3 штуки) и настаивайте в течение часа. Профильтрованное средство пейте трижды в день по столовой ложке.
Полезные советы
Каждый день соблюдайте следующие общие рекомендации, которые помогут избежать одышки:
- измените образ жизни: правильно питайтесь, совершайте пешие прогулки не менее 20 минут вдали от оживленных улиц и трасс, занимайтесь посильными видами спорта: плаваньем, оздоровительной гимнастикой или йогой;
- откажитесь от вредных привычек: курения, переедания и злоупотребления алкоголем;
- научитесь выполнять дыхательную гимнастику;
- избегайте контакта с аллергенами: шерстью, пыльцой, пылью, придерживайтесь диеты, если страдаете пищевой аллергией.
Вы узнали причины возникновения диспноэ и как с ними бороться, используя в качестве дополнительной терапии, средства народной медицины. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!
Что делать, если тяжело дышать 🚩 когда трудно дышать 🚩 Заболевания
Ответ на вопрос “Что делать при возникающих проблемах с дыханием?”, зависит от различных причин, вследствие которых нарушается данный физиологический процесс.Первопричинами сбоев в дыхательной системе могут выступать следующие факторы:
1. Физическая нагрузка. Для насыщения мышц в подобных условиях нужно больше кислорода, с чем дыхательная система справляется не всегда. Такая одышка быстро проходит. Обычно она возникает из-за недостаточной тренированности организма и ожирения. Прекратите всякую нагрузку, попробуйте глубоко вздохнуть и задержать дыхание. Проделайте так несколько раз.
2. Различные нервные состояния и стрессы вызывают спазмы дыхательных путей, которые затрудняют поступление кислорода. Для того, чтобы избавиться от них необходимо глубоко дышать животом, принять успокоительные лекарства (Валериану, Пустырник, Корвалол и др.)
3. Хроническая усталость может являться признаком анемии, в условиях которой кровь не в полной мере насыщается кислородом и, соответственно, затруднено дыхание. Признаками заболевания являются: усталость с утра, бледность кожных покровов. Необходимо сдать общий анализ крови.
4. Бронхиальная астма проявляется коротким порывистым вдохом и длинным выдохом, сопровождаясь свистом и хрипами. Необходимо выявить аллерген, записаться на консультацию к аллергологу.
5. Сосудистые спазмы головного мозга вызывают нарушение дыхания и сопровождаются головной болью. Подобное явление бывает после тяжело перенесенного гриппа или травмы. Вам необходима консультация невропатолога.
6. Болезни легких сопровождаются как нарушением дыхания, так и хроническим кашлем, поднятием температуры до 37,2-37,5 по вечерам. В этом случае необходима консультация пульмонолога.
7. Для сердечной недостаточности характерно частое дыхание, затрудненный вдох и выдох. Необходимо ЭКГ, обследование у кардиолога. Если вы подозреваете у себя приступ стенокардии, положите под язык таблетку нитроглицерина или валидола.
Что делать, когда ваша собака задыхается
- Домашние животные
- Собаки
- Что делать, когда ваша собака задыхается
Автор M. Christine Zink
Собаки всегда любопытны – вторые после исследования с их носом , они используют свой рот, чтобы исследовать новые и интересные вещи. Собаки могут подавиться практически чем угодно, размером с отверстие трахеи, но чаще всего это маленькие мячи, такие как мячи для гольфа и сквоша, сыромятные и настоящие кости, целлофан и детские пластмассовые игрушки.
Задыхающаяся собака делает рвотные движения и выглядит испуганной, часто расхаживая взад и вперед и лапая себе рот. Ее грудь может вздыбиться, но она не издает никаких звуков дыхательных путей.
Если вы подозреваете, что ваша собака задыхается, сначала осмотрите ее рот. Вытяните язычок вперед и, если возможно, удалите посторонний предмет. Если вы не видите посторонний объект, используйте собачий маневр Геймлиха, чтобы попытаться сместить объект:
Для большой собаки: Встаньте позади собаки и обхватите ее руками.Сожмите одну руку в кулак и положите большой палец на живот собаки в том месте, где заканчивается грудина. Другой рукой сожмите кулак и резко и сильно толкайте его вверх и вперед (к плечам собаки).
Сделайте это толкающее движение четыре или пять раз. Еще раз проверьте дыхательные пути собаки и удалите мусор изо рта. При необходимости повторите толчки грудью. Если собака без сознания, прочистите дыхательные пути и выполните искусственное дыхание.
Кредит: Фотография любезно предоставлена Анжелой Келлер.
Для маленькой собаки: Держите собаку с поднятой головой так, чтобы ее позвоночник был прижат к груди.Сожмите кулак одной рукой и приложите его к животу собаки, там, где заканчивается грудина. Возьмитесь за кулак другой рукой и сделайте четыре или пять быстрых толчков внутрь и вверх.
Еще раз проверьте дыхательные пути собаки и удалите мусор изо рта. При необходимости повторите толчки грудью. Если собака без сознания, прочистите дыхательные пути и выполните искусственное дыхание.
Кредит: Фотография любезно предоставлена Анжелой Келлер.
Об авторе книги
М.Кристин Зинк , DVM, PhD, проводит семинары по обучению спортсменов-собак и регулярно пишет статьи для собачьих журналов. Она – консультант по спортивной медицине собак и профессор Университета Джона Хопкинса. .Когда принимать участие – Блог ProCPR
Это может когда-нибудь случиться с вами – вы сидите с семьей в любимом ресторане. Внезапно ваше внимание привлекает шум. Кто-то в комнате сильно кашляет, пытаясь прочистить горло.
Это происходит постоянно в ресторанах, но этот парень не останавливается, и другие тоже начинают замечать волнения. Вы смутно помните, что помощь – не всегда лучший выбор, поэтому сидите рядом со всеми, надеясь, что он справится сам.Как узнать, когда вмешаться, когда кто-то задыхается? Продолжайте читать, и мы поделимся некоторыми признаками, которые помогут понять, что ситуация накалилась до такой степени, что вам следует вмешаться.
Что душит?
Удушье – это то, что медицинские работники называют препятствием для инородного тела. Проще говоря, что-то вроде еды застревает в горле, блокируя прохождение воздуха в легкие. Человек с препятствием для инородного тела не может полностью вдохнуть или удалить воздух из легких.Удушение является четвертой по значимости причиной смерти от травм и настоящей неотложной медицинской помощью, если закупорка не устраняется.
Что вызывает удушье?
Еда – это ответ, который сначала может прийти вам в голову, но есть и другие возможности, например:
- Аллергическая реакция
- Несъедобные предметы
- Болезнь
Однако наиболее частой причиной является еда, особенно у детей и пожилых людей. Будьте особенно осторожны с такими продуктами, как хот-доги, виноград, попкорн, орехи и арахисовое масло.Это одни из самых распространенных продуктов, которые могут привести к удушью.
Типы удушения
Все формы удушья серьезны, но существуют вариации, и каждая требует различных действий в чрезвычайной ситуации.
Легкое удушье
Легкое удушье из-за частичной блокировки. Когда это происходит, человек может говорить и будет пытаться кашлять. Вы можете услышать хрипы или хрипы.
Вы должны убедить их сильно кашлять, чтобы избавиться от закупорки.В некоторых случаях обратные удары пяткой руки могут ослабить предмет. Согните человека в талии, чтобы сила тяжести вытянула препятствие при нанесении ударов.
Сильное удушье
Сильное удушье означает полную закупорку дыхательных путей и требует неотложной медицинской помощи. Попросите кого-нибудь позвонить в службу 911, пока вы пытаетесь устранить завал. Прежде чем что-либо делать, осмотрите пациента, чтобы найти признаки, указывающие на полную непроходимость, например:
- Хвататься за горло – это универсальный признак удушья, и это означает, что этому человеку нужна немедленная помощь.
- Посинение губ, лица или кончиков пальцев – синий цвет указывает на недостаток кислорода.
- Засунуть пальцы в горло – это еще один верный признак удушья. Пострадавшего пытается вырвать.
- Потеря сознания – это означает, что мозг не получает кислород.
Если жертва находится в сознании, наклонитесь вперед в пояснице и нанесите удары спиной, стоя позади нее. После пяти ударов подтяните их тело вверх и обхватите руками живот.Тогда:
- Сложите руки в кулак.
- Поместите кулак в середину живота пострадавшего, прижав большой палец к коже.
- Сделайте пять быстрых и сильных толчков вверх. Движение вытесняет воздух из легких, чтобы вытолкнуть препятствие наружу.
Продолжайте маневр, пока не прибудет помощь, жертва не потеряет сознание или объект не выйдет наружу. Если человек, который подавился, теряет сознание, перекатайте его на бок, чтобы жидкости, такие как слюна или рвота, не попали в легкие.Если они перестают дышать или у них нет пульса, делайте СЛР до прибытия помощи.
Что делать, если ребенок задохнулся
При сознательном удушье у ребенка младше 12 месяцев:
- Сначала сделайте быструю оценку, чтобы определить, может ли ребенок плакать. Если это так, подождите, чтобы увидеть, кашляет ли ребенок, когда ребенок пытается вытолкнуть препятствие. Если младенец издает очень мало шума или не издает никаких звуков, это означает, что дыхательные пути полностью заблокированы.
- Если у вас есть представление о том, что происходит, первым делом всегда нужно убедиться, что кто-то звонит в службу 911.Если вы один и вам нужно позвонить, потратьте две минуты на оказание помощи, а затем возьмите свой телефон. Если вы знаете, что горло закрыто из-за аллергической реакции или такого заболевания, как круп, немедленно позвоните.
- Держите ребенка одной рукой лицом вверх. Возьмитесь за голову младенца рукой.
- Положите другое предплечье на переднюю часть ребенка, поддерживая челюсть большим и указательным пальцами.
- Переверните ребенка лицом вниз, наклонив голову к полу. Голова младенца должна быть ниже сердца.
- Пяткой руки нанесите пять ударов спиной между лопатками.
- Переверните ребенка, осторожно поддерживая голову, и поместите два или три пальца в середину груди, чтобы сделать пять толчков грудью.
Продолжайте этот процесс, пока ребенок не потеряет сознание или пока предмет не выйдет наружу, и ребенок не начнет дышать.
Если жертва удушья находится без сознания младше 12 месяцев:
Немедленно начните СЛР младенца.После полного цикла искусственных вдохов и компрессий грудной клетки посмотрите в рот ребенка в поисках препятствия. Если вы его видите, потянитесь внутрь и попробуйте удалить его. Если нет, продолжайте СЛР. Проверяйте рот после каждого цикла вдохов и компрессов.
Что делать, если ребенок задохнулся
Действия для задыхающегося ребенка и взрослого очень похожи.
Для сознательного ребенка:
- Спросите, задыхаются ли они или могут ли они дышать, и сделайте быстрое обследование, ища посинение губ и другие признаки полной обструкции дыхательных путей.Если ребенок кашляет, посоветуйте ему продолжать пытаться откашляться от всего, что вызывает у него удушье. Если ребенок не может говорить, предположите, что это полное препятствие.
- Попросите кого-нибудь позвонить по номеру 911
- Откройте рот ребенка и найдите препятствие. Удалите его, если видите и можете дотянуться до него безопасно.
- Встаньте сзади и наклоните ребенка, чтобы нанести пять ударов спиной между лопатками.
- Обхватите руками живот и поместите один кулак в середину живота, а другой рукой возьмитесь за него, чтобы выполнить пять быстрых толчков живота вверх.
- Продолжайте оказывать помощь, пока не прибудет помощь или ребенок не потеряет сознание.
Для ребенка, который подавился без сознания:
- Попросите кого-нибудь позвонить в службу 911 и начать СЛР.
- Если вы один, сделайте один раунд сердечно-легочной реанимации, а затем позвоните в службу 911.
- Проверяйте после каждой серии сжатий грудной клетки, достаточно ли вы сместили объект, чтобы удалить его. Если нет, начните снова с искусственного дыхания.
Что делать, если взрослый задохнулся
- Если взрослый в сознании, спросите его, могут ли они говорить или им нужна помощь.Если они не могут говорить, переходите к следующему шагу.
- Попросите кого-нибудь позвонить по номеру 911
- Начать удары спиной и толчки в грудь. Продолжайте идти, пока человек не потеряет сознание или вы не выбьете объект.
- Если этот человек был обнаружен без сознания или теряет сознание во время процесса, начните СЛР
Самое важное, что нужно помнить при любой чрезвычайной ситуации, связанной с удушьем, – это обратиться за помощью. Попросите кого-нибудь позвонить в службу 911. Если рядом никого нет, попробуйте позвать на помощь. Если никто не приходит, начните подавлять помощь на один раунд, а затем позвоните в службу 911 самостоятельно.
Всегда проверяйте, не задыхается ли кто-нибудь, прежде чем делать удары по спине и толчки в живот. В противном случае вы можете превратить частичное препятствие в полное. Спросите человека, который задохнулся, нужна ли ему помощь, и поищите универсальные признаки удушья, прежде чем что-либо делать. Кроме того, не подметайте пальцы, если не видите, что блокирует горло. Вы можете непреднамеренно толкнуть препятствие дальше.
Тысячи людей умирают каждый год от удушья. Чем больше людей знает, как помочь, тем больше у удушающей жертвы шансов выжить в чрезвычайной ситуации.Для полного обучения под руководством инструктора по вопросам удушья, СЛР и оказания помощи в других неотложных медицинских ситуациях обязательно ознакомьтесь с бесплатными курсами по СЛР и оказанию первой помощи ProTrainings.
Источники:
https://www.nsc.org/home-safety/safety-topics/choking-suffocation
https://www.babycenter.com/0_infant-first-aid-for-choking-and-cpr-an-illustrated -guide_9298.bc
Связанные
.Что делать, если ваш ребенок задыхается
Это один из ваших худших страхов, особенно если вы не знаете, что делать. Вот что нужно знать каждому родителю о удушье.
Когда моей дочери было пять лет, она подавилась леденцом. В самые страшные минуты моей жизни я несколько раз пытался выполнить маневр Геймлиха, но потерпел неудачу. Затем я выбежал через черный ход, держась за дочь и крича на своего соседа, который работает врачом скорой помощи.К счастью, она услышала меня, подбежала и спасла жизнь моей дочери. Как семья , мы теперь гораздо более серьезно относимся к возможности удушья. Поверьте: это может произойти за долю секунды, и если это произойдет, вам нужно быть готовым.
Подробнее: 10 основных опасностей удушья>
Предотвращение: Мы все слышали, что детям следует резать виноград и не оставлять маленьких игрушек в доме. Хотя это веский совет, Валери Вуд, основательница ERT Emergency Response Training и партнер по обучению Канадского Красного Креста, которая проводит курсы по оказанию первой и младенческой помощи и CPR в Онтарио, говорит, что на самом деле лучший способ предотвратить удушье – это завести ребенка. сядь за стол пока она ест.«Детям сложно сосредоточиться на двух вещах одновременно. Им не следует смотреть телевизор и есть или ходить и есть ». Она призывает вас всегда сидеть с детьми, пока они едят, чтобы вы могли видеть их лица. «Чтобы задохнуться, нужно примерно 60 секунд. И удушье молчит ».
Подробнее: Советы по предотвращению удушья>
Знаки: Если вы думаете, что ваш ребенок может подавиться, задайте ему вопрос или попытайтесь заставить его говорить. Если не слышно звука или слышен только высокий звук сосания, вероятно, что-то застряло в его дыхательных путях.(Если он может кашлять, посоветуйте ему это сделать, чтобы попытаться вытащить предмет.) Если дыхательные пути отрезаны, лицо ребенка сначала станет красным, а затем синим, если кислород полностью отключен.
Что делать: Если вашему ребенку не менее одного года, см. Проиллюстрированные ниже шаги. Если он моложе: присядьте низко к земле и поддержите его голову и шею. Удерживая его лицом вниз на предплечье, головой к земле, пяткой руки нанесите ему резкий удар пять раз между лопатками.Переверните его и двумя пальцами с силой надавите на грудину пять раз (см. Проиллюстрированные шаги на redcross.ca ). «Повторяйте это, пока он не начнет плакать, что будет означать, что объект не в дыхательных путях», – говорит Вуд. Если ваш ребенок потерял сознание, выполните следующие действия.
Подробнее: Следует ли защищать ребенка от детей?
Когда звонить 9-1-1: Если с вами кто-то есть, попросите его звонить 9-1-1 всякий раз, когда вы думаете, что жизнь вашего ребенка в опасности, – говорит Вуд.Но каждая секунда на счету, и если вы один, вы не хотите терять время, пытаясь спасти своего ребенка, поэтому начните и повторите эти приемы, прежде чем звонить. Если вам это не удалось, и ваш ребенок потерял сознание, сделайте СЛР – 30 сжатий грудной клетки и два вдоха – несколько раз в течение двух минут (пять циклов), прежде чем остановиться и позвонить по номеру 9-1-1. «Эти первые две минуты жизненно важны для возможного смещения предмета и открытия дыхательных путей ребенка», – говорит Вуд. (Если вы не знаете, как делать сердечно-легочную реанимацию, позвоните 9-1-1, когда ваш ребенок потеряет сознание.) Вуд призывает всех родителей пройти курс первой помощи, который включает в себя лечение удушья у младенцев и детей и СЛР. «Это может быть разница между жизнью и смертью».
Для детей в возрасте от одного года и старше выполните следующие действия (рекомендуется разыграть ролевую игру в неэкстренной ситуации, чтобы ребенок не сопротивлялся вам, когда это необходимо):
Если она не может говорить, кашлять или дышать, или издает высокие звуки, это означает сильное удушье. (При легком удушье посоветуйте ей покашлять, чтобы устранить препятствие.)
Подробнее: Меры предосторожности при удушении>
При сильном удушье согните ее, обхватите одной рукой ее грудь, а другой нанесите пять резких ударов между лопатками пяткой руки.
Поднимите ее прямо и, встав на колени позади нее, поместите кулак над ее пупком, прикрывайте его другой рукой и сделайте пять резких толчков внутрь и вверх. Повторяйте шаги 2 и 3, пока она не начнет дышать или кашлять.
Получить сертификат: Проверить Канадский Красный Крест или St.John Ambulance для прохождения курса сертификации по оказанию первой помощи в вашем районе. Некоторые организации также предлагают более короткие семинары для младенцев и детей без сертификации.
Версия этой статьи появилась в нашем ноябре 2014 года с заголовком «Она задыхается?», С. 24.
.Почему дети задыхаются и как это предотвратить?
Задыхающийся ребенок – это, пожалуй, самое страшное зрелище для родителей. Еда, слишком много грудного молока или что-то еще, чего нельзя было глотать, могут застрять в горле ребенка, и он задохнется.
Иногда вы не имеете ни малейшего представления о том, что вызвало препятствие, и эта мысль пугает сама по себе. Что бы ни было причиной удушья ребенка, важно знать, что делать с грудным ребенком.
Умение справляться с ситуацией жизненно важно для спасения жизни младенца.Вот статья MomJunction, которая дает вам всю информацию о удушье у младенцев, его профилактике и правильном методе первой помощи.
Почему дети задыхаются?
Младенцы, особенно те, кто мало двигается и может хватать вещи, очень любопытны. Их способ познания мира – их уста. Все интересное или увлекательное попадает прямо в рот, независимо от его размера, что в конечном итоге может привести к удушью. У детей младше трех лет наблюдается больше стремлений к инородному телу, чем у детей других возрастных групп, с пиком между первым и вторым днями рождения.
Младенцы и малыши имеют ограниченный контроль над выдохом, что затрудняет их очистку дыхательного горла с помощью одного выдоха. Когда ребенок не может что-то застрять в дыхательном горле, он может подавиться.
Вернуться к началу
Что делать, если ребенок задыхается?
Позвоните в скорую медицинскую помощь и тем временем окажите первую помощь.
Первая помощь при удушье у младенцев состоит из нескольких этапов. Методы могут отличаться в зависимости от возраста ребенка.
Вот что нужно делать, когда ребенок задыхается (1).
и. Младенцы младше одного года
Окажите первую помощь в соответствии с приведенными ниже инструкциями, но помните, что младенец – хрупкий ребенок и при этом не должен получить травму.
Шаг 1. Выясните, что вызывает закупорку.
- Узнайте, чем ребенок поперхнулся. Они могут подавиться чем угодно, включая слюну, слизь, небольшие кусочки пищи или посторонние частицы.
- Младенцы младше шести месяцев чаще всего подавляются жидкостями, такими как грудное молоко или смесь.
- Если вы подозреваете, что удушье вызвано избытком молока или воды, и если ребенку меньше 6 месяцев, удалите его с помощью шприца с грушей. Сожмите шприц с грушей и осторожно поместите наконечник в рот младенца.
- Медленно отпустите лампочку, чтобы она вытягивала слизь или жидкость изо рта вашего ребенка. После того, как луковица расширилась, выньте ее изо рта ребенка. Выдавите содержимое на салфетку.
- Если ребенок ест твердую пищу, удалить препятствие шприцем с грушей может быть невозможно.Не засовывайте палец в рот ребенка, чтобы вынуть застрявший предмет, так как вы можете протолкнуть его глубже.
- Дайте малышу покашлять. Кашель – это естественный способ избавить воздуховод от закупорки.
- Обратите внимание, если ребенок тяжело дышит, не кашляет или издает высокие звуки во время дыхания. Это указывает на то, что удушающий элемент глубоко заложен и его нелегко удалить с помощью шприца с грушей или любого другого механизма. В этом случае вы прибегаете к ударам спиной, что является следующим шагом.
[Читать: Почему младенцы все кладут себе в рот ]
Шаг 2: Удары по спине
- Сядьте на стул. Положите ребенка лицом вниз на бедро. Зафиксируйте вес ребенка на левой руке и поддерживайте голову ребенка левой рукой.
- Основанием правой руки сделайте резкие похлопывания ребенка по верхней части спины между лопатками. Удар должен быть твердым, но не слишком сильным, чтобы не повредить его.Придавите достаточно давления, чтобы вытолкнуть пищу, которой ребенок задыхается.
- Нажмите примерно пять раз, затем сделайте паузу, чтобы понаблюдать, правильно ли дышит ребенок. Если вы не чувствуете улучшения, продолжайте наносить удары по спине до тех пор, пока продукт не выйдет из дыхательного горла.
Шаг 3 – Толкания грудью
- Если удары спиной не помогают, попробуйте толчки грудью. Продолжайте сидеть в том же положении, что и для ударов по спине.
- Поверните ребенка так, чтобы он смотрел вверх.Положение ребенка должно быть таким же, как и при выполнении ударов спиной, за исключением того, что они смотрят вверх.
- Указательным и средним пальцами нащупайте грудину ребенка. Как только вы его найдете, нанесите серию из пяти толчков на грудину.
- Сделайте паузу на пару секунд, чтобы увидеть, улучшается ли ребенок. Если нет, продолжайте резкие толчки грудью.
- Удары спиной и толчки грудью вместе называются модифицированным маневром Геймлиха (2).
- Если ребенок все еще находится в сознании, но кажется, что его задыхают, продолжайте выполнять модифицированный маневр Геймлиха. Однако, если у ребенка нет никаких признаков улучшения и он кажется без сознания, попробуйте немедленно реанимировать ребенка.
Этап 4 – СЛР (дыхательная реанимация)
- Если вытесняющие усилия не работают, выполните СЛР или сердечно-легочную реанимацию (3). СЛР используется для оживления того, кто находится без сознания и едва дышит.
- Положите младенца на спину на плоскую поверхность, например на стол или пол.
- Расположите голову прямо и выпрямите ножки малыша. Положите рот на рот ребенка, закрыв его герметиком. Сделайте два быстрых вдоха два раза подряд. Сделайте паузу и повторите это.
Продолжить с четырьмя наборами по два продувки в каждом (всего восемь раз).
- Дыхание должно быть достаточно сильным, чтобы грудь ребенка поднялась.Наблюдайте, как грудь ребенка опускается после того, как поднимается. Помните, что нельзя делать выдох за один раз.
- Предмет, застрявший в дыхательном горле, может опуститься ниже, когда вы подуйте ребенку в рот. Однако более важно возобновить дыхание младенца, и объект можно удалить, когда ребенок возобновит дыхание и быстро откашлится.
Шаг 5 – СЛР (сжатие грудной клетки)
- Если оральная реанимация не дает результатов, переходите к следующему шагу.
- Держите ребенка в том же положении, что и во время дыхательной реанимации. Положите указательный и средний пальцы на грудину ребенка и сделайте 30 быстрых компрессов за один раз. Сожмите так, чтобы грудь опустилась на 1,5 дюйма (4 см).
- Сделайте паузу на несколько секунд перед продолжением сжатия. Выполняйте не более 100–120 сжатий в минуту (4).
- Наклоните голову ребенка назад, чтобы открыть дыхательные пути, и понаблюдайте, дышит ли ребенок.
- Если ребенок все еще не подает признаков возвращения в сознание, то снова начните СЛР с дыхательной реанимацией.
При сжатии грудной клетки предмет для удушья часто перемещается в рот, откуда его можно извлечь с помощью шприца с грушей. Если предмет большой, возможно, его удастся снять вручную.
[Читать: Как обращаться с суетливым ребенком ]
Вернуться к началу
ii. Младенцы старше одного года
Шаг 1: Проверьте, что вызывает закупорку
- Первый шаг остается прежним: удаление предмета, блокирующего трахею.
- В случае с младенцами старшего и ясельного возраста вы можете удалить предмет пальцами. Не засовывайте палец глубоко.
- Если вы вообще не видите удушающий элемент, не пытайтесь его удалить. Не пробуйте слепую процедуру. Перейти к следующему шагу.
Шаг 2: Удары в спину
- Основная процедура такая же, как и для младенцев. Тем не менее, вы можете заставить малыша встать и наклониться вперед.Это означает, что малыш наклоняется или наклоняется полностью вперед, стоя, а вы поддерживаете его тело левой рукой.
- Пять твердых ударов ладонью между лопаток могут выбить удушающий предмет в трахее.
Шаг 3: толчки в живот (маневр Геймлиха)
- Вы можете выполнить оригинальный маневр Геймлиха на малышах (младенцы старше одного года) (5).
- Сделайте так, чтобы малыш встал перед вами.Если малыш не может стоять, поднимите его самостоятельно и переведите в положение стоя. Вы также можете поставить ребенка на колени, а вы встанете на колени прямо за ним.
- Согните все пальцы правой руки и сожмите их в кулак. Поверните руку и поместите большой палец руки чуть выше пупка на животе ребенка. Итак, если вы сомкните пальцы, чтобы сжать кулак, ось между пальцами будет направлена в сторону живота.
- Держите руку ниже грудины и между ребрами.Слегка пошевелите рукой, чтобы почувствовать, не мешают ли вам кости.
- Закройте кулак левой ладонью и быстро последовательно выполните пять сильных толчков.
- После пяти толчков животом проверьте состояние ребенка. Если у ребенка все еще наблюдаются признаки удушья, продолжите маневр с толчками в живот.
Этап 4: СЛР (реанимация дыханием)
- Уложите малыша на спину. Голову и шею расположите прямо.
- Закройте рот ребенка, зажимая ноздри ребенка указательным и большим пальцами.
- Закрытие носа младенцу – единственное различие между оральной реанимацией, проводимой для детей младше одного года и детей старше одного года.
- Быстро выполните пару продувок в течение секунды. Сделайте паузу на пару секунд и повторите еще раз примерно четыре раза.
[Читать: Best Baby Safety Gates ]
Шаг 5: СЛР (сжатие грудной клетки)
- Ребенок продолжает оставаться в лежачем положении на полу.
- Положите ладонь на грудину ребенка. Держите пальцы поднятыми, так как их положение на теле может вызвать давление на ребра.
- Выполните 30 последовательных быстрых сжатий пяткой руки. Сожмите достаточно, чтобы грудь опустилась примерно на 2 дюйма (5 см).
- Наклоните голову ребенка назад и проверьте, дышит ли он / она. Если нет улучшения, продолжайте 30 последовательных толчков.
Вернуться к началу
Что следует помнить при оказании первой помощи:
Вот несколько вещей, которые вы должны знать о удушье у младенцев (8) (9):
- Нет необходимости наносить удары по спине и груди толчки, когда у младенца возникает одышка из-за астмы, воспаления горла или травмы головы.В таких случаях немедленно выполните СЛР.
- Если ребенок сильно кашляет и задыхается, дайте ему / ей сделать это некоторое время, прежде чем вы начнете выполнять удары спиной и толчки в грудь. Кашель – это естественный рефлекс тела при удушье, который помогает выбить предмет.
- Младенцы, захлебнувшиеся мокротой и слизью, должны легко откашляться. Вы также можете использовать шприц с грушей, чтобы удалить препятствие из горла ребенка.
- Не стесняйтесь обращаться за помощью, когда ребенок задыхается.Это может быть фельдшер или врач, которые помогут вам лучше разобраться в ситуации.
Вышеуказанные процедуры являются методами первой помощи для немедленного восстановления дыхания. После того, как ребенок воскреснет, потребуется правильное лечение. Однако могут быть сценарии, когда ребенок не реагирует на первую помощь.
Вернуться к началу
Что делать, если ребенок не реагирует на СЛР?
Если ваш ребенок не реагирует ни на один из вышеперечисленных методов, дождитесь прибытия местной бригады скорой медицинской помощи и помощи.Отсутствие реакции на СЛР указывает на то, что проблема серьезна, чем кажется, и требует вмешательства медицинского работника.
Вернуться к началу
Как предотвратить удушье у младенцев?
Профилактика лучше лечения или первой помощи, особенно в случае удушья. Вот несколько советов, как предотвратить удушье вашего малыша (6):
- Держите опасную пищу подальше: Держите небольшие продукты, такие как ягоды, виноград, маленькие конфеты и все остальное, достаточно маленькое, чтобы поместиться в ребенок может задохнуться.Удушье может произойти из-за пищевых продуктов, например хлеба, которые могут образовывать капли во рту ребенка.
- Правильная обработка продуктов: Продукты, приготовленные из пальца, не должны быть длиннее полутора дюймов. При подаче таких продуктов, как мясо, вы должны разрезать его на гораздо более мелкие кусочки размером с ноготь ребенка. Их легко проглотить, не рискуя подавиться. Вы должны сократить еду до меньшего удобного размера при подаче ее малышам.
- Предметы домашнего обихода тоже могут подавиться: Ваш ребенок может подавиться пластиковыми пакетами, сдутыми воздушными шарами, пуговицами и даже монетами.Эти предметы следует хранить в недоступном для ребенка месте.
- Не торопите ребенка во время еды: Не торопите ребенка доедать пищу, будь то жидкую или твердую пищу. Если ребенка кормят из бутылочки, выберите методы медленного кормления из бутылочки, такие как периодическое кормление из бутылочки, а не наклоняйте бутылочку вертикально в рот ребенка, что увеличивает риск удушья.
- Давайте жидкие лекарства медленно: Ребенок может подавиться жидким лекарством или даже схватить воду.Поэтому используйте ложку или шприц-пипетку, чтобы давать жидкость контролируемым образом.
- Кормите за один раз небольшим количеством пищи: Предлагайте за один прием меньшие порции пищи вместо ложек, чтобы снизить вероятность удушья.
- Заставьте их сидеть прямо во время еды: Дайте вашему младенцу и малышу стол для кормления, чтобы он / она мог сидеть прямо и есть. Сидение прямо помогает предотвратить попадание пищи в дыхательное горло и удушье.Кроме того, время приема пищи должно быть исключительным. Никаких игр и движений. Не кормите малыша, когда он играет или ползает.
- Научите их жевать: Расскажите детям младшего возраста о необходимости правильно пережевывать пищу перед глотанием. Сделайте жевание пищи частью режима хороших привычек ребенка.
- Никогда не оставляйте младенцев одних, когда они едят: Младенцы и даже дети ясельного возраста не должны оставаться одни во время еды. Сядьте рядом с младенцем и оставайтесь наблюдательными.
- Обеспечьте защиту вашего дома от младенцев: Защитите дом от младенцев, когда ваш ребенок начнет ползать. Уберите незакрепленные кабели и уберите небольшие опасности удушья в недоступном для ребенка месте.
- Уложите ребенка спать на спине: Сон на спине помогает ребенку избавляться от слизи и жидкости в горле (7).
[Читать: Как лечить обезвоживание у младенцев ]
Вернуться к началу
Видеть, как ребенок подавляется, может вас нервировать.Вы можете замерзнуть у себя дома и не знать, что делать. Хотя этот страх естественен, выйдите из него и подумайте, что делать немедленно. Присутствие ума и знания о первой помощи могут помочь вам сделать то, что необходимо, чтобы ребенок оставался в сознании, и, возможно, вытащить предмет, который душит ребенка.
У вас есть чем поделиться? Расскажите о них в комментариях.