Возрастные изменения глоточной миндалины у взрослых
Аденоидные вегетации относятся к самой распространенной патологии верхних дыхательных путей у детей. В детском возрасте наблюдается физиологическое увеличение аденоидной ткани, которая достигает максимальных размеров к 3—7 годам. В более старшем возрасте происходит обратное развитие аденоидов, а к 16—20 годам аденоиды полностью атрофируются [1, 2].
По данным ряда авторов, аденоиды встречаются и у взрослых, вызывая ряд клинически значимых симптомов [1—5]. Частота встречаемости гипертрофии аденоидов у взрослых колеблется от 2,5 до 18,8%. Наиболее часто данная патология встречается у мужчин (62,3%). Важно отметить, что частота обнаружения аденоидов у взрослых достоверно уменьшалась с возрастом. Так, если пациенты возрастной группы 15—20 лет составляли 30,2% всех пациентов с аденоидами, то группа 41—56 лет — только 7,9% [6, 7].
Повсеместное внедрение эндоскопических методов осмотра носоглотки и более широкое применение компьютерной томографии являются основными причинами более частого выявления аденоидных вегетаций у взрослого контингента больных [8, 9].
В настоящее время существует множество методик удаления аденоидных вегетаций: классическая аденотомия с использованием различных вариантов аденотомов, шейверная аденотомия, а также аденотомия с использованием физических методов воздействия на ткань глоточной миндалины (ультразвук, диатермокоагуляция, холодно-плазменная хирургия, лазерные методики).
Самым распространенным осложнением аденотомии является кровотечение из носоглотки, которое может развиваться как во время операции, так и в раннем и позднем послеоперационных периодах.
По данным H. Valtonen [8] и С.Е. Ильинского [9], степень выраженности кровотечения во время проведения аденотомии напрямую зависит от возраста пациента. Чем старше пациент, тем более выражено инраоперационное кровотечение [8, 10].
В литературе имеется множество исследований, посвященных особенностям гистологического строения аденоидной ткани. Известно, что микроскопически глоточная миндалина состоит из шести слоев. Выделяют слой покровного эпителия, базальную мембрану, лимфоидный слой, представленный лимфатическими фолликулами и диффузной лимфатической тканью, заключенной в тонкопетлистую строму из переплетенных коллагеновых и эластических волокон, сосудистый слой и слой соединительной ткани [11]. Гистологическая картина аденоидной ткани у взрослых и детей имеет отличия [4, 5, 12].
Учитывая факт изменения объема кровопотери во время проведения аденотомии в зависимости от возраста пациента, а также недостаточное освещение в литературе вопроса сосудистой организации аденоидной ткани, было проведено собственное исследование.
Цель исследования — изучить возрастные особенности сосудистой организации аденоидной ткани.
Пациенты и методы
Проведено обследование и лечение 46 пациентов (29 мужского пола, 17 — женского в возрасте от 7 до 42 лет) с аденоидными вегетациями II—III степени, проходивших плановое хирургическое лечение в НИКИО им. Л.И. Свержевского и ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского. Критерии включения: наличие аденоидных вегетаций с клинически значимыми симптомами. Критерии исключения: аденотомия в анамнезе, аденоидит, сахарный диабет, заболевания крови, прием медицинских препаратов, влияющих на систему гемостаза, неконтролируемая артериальная гипертензия, обострение хронического синусита, аллергический риносинусит.
Перед проведением хирургического лечения проводился сбор жалоб, анамнеза, осмотр ЛОР-органов по общепринятой методике. Пациентам детского возраста от 7 до 12 лет диагноз ставили на основании рентгенологического исследования носоглотки в боковой проекции, у взрослых больных проводили компьютерную томографию полости носа и околоносовых пазух (спиральный компьютерный томограф Brilliance СТ 40, «Philips», Германия) с толщиной среза 0,5 мм. Перед оперативным лечением проводилось эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. Жесткая оптика Karl Storz 0° и 30° диаметром 2,7 мм использовалась у пациентов с 18-летнего возраста. Детям проводился осмотр носоглотки ринофиброскопом Karl Storz 2,5´270 мм.
Все пациенты были объединены в две группы: 1-я группа — 25 пациентов в возрасте от 7 до 12 лет; 2-я группа — 21 пациент от 18 до 42 лет .
Пациентам обеих возрастных групп производили аденотомию инструментом Бекмана под эндотрахеальным наркозом. Визуальный контроль операции осуществляли посредством эндоскопии носоглотки 0° и 30° оптикой.
Гистологическое исследование проводили на кафедре патологической анатомии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Биоптаты фиксировали в 10% нейтральном формалине и по общепринятой методике заливали в парафиновые блоки, из которых изготавливали гистологические срезы толщиной 3—4 мкм и окрашивали их гематоксилином и эозином. В дальнейшем исследование проводилось посредством световой микроскопии с увеличением 100, 200, 400.
В работе мы придерживались разделения ткани аденоидов на три зоны: периферическую, среднюю и базальную.
При гистологическом исследовании проводилось изучение состояния стромы и сосудистого русла аденоидной ткани. Во 2-й группе проводилось гистологическое исследование не только самих аденоидов, но и подлежащих тканей.
Результаты и обсуждение
Периферическая зона аденоидных вегетаций у больных 1-й группы практически не содержит соединительной ткани и характеризуется выраженным и полнокровным микроциркуляторным руслом, границы крупных округлых долек плохо различимы.
Периферическая зона у больных 2-й группы состоит из долек преимущественно небольшой величины (примерно в 2 раза меньше, чем в 1-й группе), разделенных соединительнотканными септами с множеством мелких полнокровных сосудов, особенно вен и венул. Такие склерозированные септы отличают эту группу от наблюдений в 1-й группе. По-прежнему выражена сеть микроциркуляторного русла, однако отдельные артериолы и капилляры склерозированы и гиалинизированы.
Средняя зона у больных 1-й группы отличается большим числом мелких полнокровных сосудов, благодаря линейным скоплениям которых визуализируются границы долек лимфоидной ткани. Соединительнотканные прослойки не выражены. Склероз прослоек и стенок сосудов не определяется.
У больных 2-й группы средняя зона отличается большими размерами, четкими междольковыми границами со склерозом и скоплениями полнокровных, склерозированных сосудов.
Базальная зона у пациентов 1-й группы представлена рыхлой соединительной тканью с множеством мелких сосудов с расширенным просветом, в отдельных наблюдениях местами с начальными признаками склероза их стенок. В строме базальной части — диффузный лимфоидный инфильтрат, не формирующий каких-либо структур.
Во 2-й группе больных выявлены существенные изменения базальной зоны, в свете прогноза интраоперационной геморрагии. Отмечается нарастание склероза стромы, склероза и гиалиноза стенок сосудов разного калибра, преимущественно вен с кавернозным расширением просвета и ригидными стенками. В склерозированной строме — диффузный лимфоидный инфильтрат, который формирует обширные скопления в крае резекции, распространяющиеся в подлежащий соединительнотканный слой (рис. 1, а, б на цветной вклейке).
Рис. 1. Больной Н., 18 лет (2-я группа). Лимфоидная ткань, базальная зона. а: 1 — склероз стромы, 2 — выраженный склероз стенок сосудов микроциркуляторного русла, расширенных венул и мелких вен; б: 1 – склероз и гиалиноз стенок сосудов разного калибра, преимущественно вен с кавернозно расширенным просветом. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 400.
Для пациентов 2-й группы в крае резекции ткани аденоидов характерно скопление множества кавернозно расширенных венозных сосудов со склерозированными стенками и феномен «погружения» лимфоидной ткани в глубь склерозированного соединительнотканного слоя аденоидов с хорошо развитым микроциркуляторным руслом. Это явление подтверждается гистологическим исследованием подлежащих тканей после выполненной аденотомии. Лимфоидная ткань представлена как В-зависимыми зонами (лимфоидными фолликулами с крупными активными светлыми центрами), так и Т-зависимыми (рис. 2 на цветной вклейке).
Рис. 2. Больной К., 18 лет (2-я группа). Биоптат из подлежащих тканей после выполненной аденотомии. Феномен «погружения» лимфоидной ткани в глубь соединительнотканного слоя аденоидов. 1 — кавернозно расширенные вены с ригидными склерозированными стенками. Лимфоидная ткань представлена как В-зонами — лимфоидными фолликулами с крупными активными светлыми центрами (2), так и Т-зонами (3). Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 100.
В 1-й группе больных (дети от 7 до 12 лет) гистологическая картина аденоидной ткани (независимо от зоны исследования) характеризуется разветвленной сетью сосудов без признаков склероза. Во 2-й группе базальный слой аденоидов характеризуется выраженным склерозом и гиалинозом стенок сосудов разного калибра с кавернозно расширенным просветом и фиброзом стромы.
В биоптатах подлежащих тканей из области резекции аденоидной ткани нами впервые был обнаружен феномен «погружения» лимфоидной ткани в глубь соединительнотканного слоя с обилием полнокровных, кавернозно расширенных вен с ригидными склерозированными стенками.Оба обнаруженных феномена — кавернозной трансформации венозных сосудов и «погружения» лимфоидной ткани с хорошо развитой сетью микроциркуляторного кровеносного русла в глубь соединительнотканного слоя, могут повышать риск кровотечения при аденотомии у пациентов старше 18 лет.
1. Сосуды аденоидных вегетаций имеют четкие возрастные особенности, которые наиболее ярко проявляются с 18-летнего возраста и характеризуются развитием склероза и гиалиноза с формированием кавернозно расширенных полнокровных вен с утолщенными ригидными стенками.
2. У пациентов старше 18 лет отмечается морфологическая перестройка соединительнотканного (базального) слоя, а именно впервые обнаруженный феномен «погружения» лимфоидной ткани с хорошо развитым микроциркуляторным руслом, что может повышать риск интраоперационного кровотечения при аденотомии в этой возрастной группе.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Лимфоидные миндалины, tonsillae lymphoidea
В области зева и глотки имеются специальные органы, состоящие из лимфоидной ткани: язычная, глоточная, трубные и небные миндалины. Небные миндалины располагаются на боковых стенках ротоглотки, на перекрестке респираторного и пищеварительного трактов, и являются основным рабочим звеном в лимфоидном кольце Вальдейера–Пирогова. На медиальной поверхности миндалины имеется до двадцати углублений, или лакун, в которые открываются крипты, или щелевидные мешки, погруженные в глубину миндалины и имеющие дихотомические деления до 3-4 порядка. Благодаря столь выраженному ветвистому строению крипт образуются полости с обширными рабочими поверхностями миндалин, где, собственно, и происходят основные физиологические процессы фагоцитоза. В паренхиме органа между соединительнотканными волокнами находится лимфоидная ткань, представленная в основном скоплениями лимфоцитов, встречаются также плазмоциты и макрофаги. Свободная поверхность миндалины покрыта многослойным плоским эпителием, который в глубине крипт содержит меньшее число слоев, а в местах прилегания к нему зрелых фолликулов вообще прерывается, базальная мембрана в этих местах отсутствует, и здесь происходит свободная миграция и контакт лимфоцитов с внешней средой.
У детей лимфоидной ткани больше, чем у взрослых. Все лимфатичские узелки имеют реактивные центры, где формируются лимфоциты. Узелки окружены густой сетью лимфатических капилляров. Образовавшиеся лимфоциты проникают в окружающую ткань, лимфатические и кровеносные капилляры. Часть лимфоцитов и плазматических клеток выходит на поверхность слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Трубная миндалина, tonsilla tubaria, парная, находится в области глоточного отверстия слуховой трубы. Миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в виде прерывистой пластинки в толще слизистой оболочки трубного валика, в области глоточного отверстия и хрящевой части слуховой трубы. Состоит миндалина из диффузной лимфоидной ткани и немногочисленных лимфоидных узелков. Слизистая оболочка над миндалиной покрыта реснитчатым, многорядным мерцательным эпителием. Трубная миндалина достаточно хорошо выражена уже у новорожденного, ее длина 7,0-7,5 мм, а своего наибольшего развития она достигает в 4-7 лет. У детей на поверхности слизистой оболочки в области трубной миндалины видны мелкие бугорки, под которыми имеются скопления лимфоидной ткани – лимфоидные узелки. Лимфоидные узелки и центры размножения в них появляются на 1-м году жизни ребенка. Возрастная инволюция трубной миндалины начинается в подростковом и юношеском возрасте.
Развитие трубной миндалины. Начинает развиваться трубная миндалина на 7-8-м месяце жизни плода в толще слизистой оболочки вокруг глоточного отверстия слуховой трубы. Вначале появляются отдельные скопления будущей лимфоидной ткани, из которых в дальнейшем формируется трубная миндалина.
Сосуды и нервы трубной миндалины. Кровь к трубной миндалине притекает по ветвям восходящей глоточной артерии, a. pharyngea ascendens из наружной сонной артерии. Венозная кровь от миндалины оттекает в вены глоточного сплетения. Нервные волокна поступают в составе ветвей лицевого, n.facialis, языкоглоточного, n. glossopharyngeus и блуждающего, n. vagus нервов, а также из периартериальных симпатических сплетений.
Язычная миндалина, tonsilla lingualis, непарная, залегает под многослойным эпителием слизистой оболочки корня языка нередко в виде двух скоплений лимфоидной ткани. Границей между этими скоплениями на поверхности языка является сагиттально ориентированная срединная борозда языка, а в глубине органа – перегородка языка.
Поверхность языка над миндалиной бугристая, количество возвышений, бугорков особенно велико в подростковом возрасте и составляет от 61 до 151. Между бугорками, поперечные размеры которых не превышают 3-4 мм, открываются отверстия небольших углублений – крипт, уходящих в толщу языка на 2-4 мм. В крипты впадают протоки слизистых желез.
Наиболее крупных размеров язычная миндалина достигает к 14-20 годам; ее длина равна 18-25 мм, а ширина составляет 18-25 мм язычная миндалина не имеет капсулы.
Язычная миндалина состоит из скоплений лимфоидной ткани – лимфоидных узелков, число которых, 80-90 наиболее велико в детском, подростковом и юношеском возрасте. Лимфоидные узелки лежат под эпителиальным покровом в области корня языка, а также возле крипт. Максимальной величины узелки достигают к юношескому возрасту, их поперечный размер в этот период равен 0,5-1,0 мм. У детей и подростков практически все лимфоидные узелки имеют центры размножения.
Развитие и возрастные изменения язычной миндалины.
Язычная миндалина появляется у плодов на 6-7-м месяце в виде единичных диффузных скоплений лимфоидной ткани в боковых отделах корня языка. На 8-9-м месяце внутриутробной жизни лимфоидная ткань образует более плотные скопления – лимфоидные узелки. В это время на поверхности корня языка обнаруживаются мелкие, неправильной формы бугорки и складки. К моменту рождения количество лимфоидных узелков в формирующейся миндалине заметно возрастает. Центры размножения в лимфоидных узелках появляются уже вскоре после рождения, на 1-м месяце жизни. В дальнейшем их количество увеличивается вплоть до юношеского возраста. У детей грудного возраста в язычной миндалине насчитывается около 66 узелков. В период первого детства их в среднем 85, а в подростковом возрасте – 90, размеры узелков увеличиваются до 0,5-1,0 мм. Центры размножения встречаются реже. В пожилом возрасте количество лимфоидной ткани в язычной миндалине невелико, в ней разрастается соединительная ткань.
Сосуды и нервы язычной миндалины.
К язычной миндалине подходят ветви правой и левой язычных артерий, a. lingualis, а также, в редких случаях, ветви лицевой артерии, a. facialis. Венозная кровь от миндалины оттекает в язычную вену, v. lingualis. Лимфа от язычной миндалины по лимфатическим сосудам языка направляется к регионарным лимфатическим узлам – латеральным глубоким шейным, внутренним яремным.
Иннервация миндалины осуществляется волокнами языкоглоточного, n. glossopharyngeus и блуждающего, n. vagus нервов, а также симпатическими волокнами наружного сонного сплетения.
Небная миндалина, tonsilla palatina, парная, располагается в миндаликовой ямке, fossa tonsillaris, которая представляет собой углубление между расходящимися книзу небно-язычной дужкой спереди и небно-глоточной дужкой сзади. Над миндалиной, между начальными отделами этих дужек, находится треугольной формы надминдаликовая ямка, fossa supratonsillaris, которая иногда образует довольно глубокий мешкообразный карман. Небная миндалина имеет неправильную форму, близкую к форме миндального ореха. Наибольшая длина, 13-28 мм небной миндалины у 8-30-летних, а наибольшая ширина, 14-22 мм ее отмечается в 8-16 лет.
Медиальная свободная поверхность миндалины, покрытая многослойным плоским, сквамозным эпителием, обращена в сторону зева. На этой поверхности видно до 20 миндаликовых ямочек, fossulae tonsillae, в которых открываются миндаликовые крипты, cryptae tonsillares. Латеральной стороной миндалина прилежит к соединительнотканной пластинке, которую называют капсулой небной миндалины. От этой пластинки в медиальном направлении в лимфоидную ткань органа отходят трабекулы, перегородки, которые при хорошей их выраженности разделяют миндалину на дольки. В толще миндалины располагаются округлые плотные скопления лимфоидной ткани – лимфоидные узелки миндалины. Наибольшее количество их отмечается в детском и подростковом возрасте, от 2 до 16 лет. Они располагаются вблизи от эпителиального покрова миндалины и возле крипт. Лимфоидные узелки округлые, разных размеров, от 0,2 до 1,2 мм. Большинство лимфоидных узелков имеют центры размножения. Вокруг узелков расположена лимфоидная ткань, которая между узелками имеет вид клеточных тяжей толщиной до 1,2 мм. Стромой миндалины является ретикулярная ткань. Волокна этой ткани образуют петли, в которых находятся клетки лимфоидного ряда.
Развитие и возрастные особенности небной миндалины.
Небные миндалины закладываются у плодов 12-14 нед. в виде сгущения мезенхимы под эпителием второго глоточного кармана.
У 5-месячного плода миндалина представлена скоплением лимфоидной ткани размером до 2-3 мм. В этот период в образующуюся миндалину начинают врастать эпителиальные тяжи – формируются будущие крипты. На 30-й неделе крипты просвета еще не имеют, а вокруг эпителиальных тяжей находится лимфоидная ткань. К моменту рождения количество лимфоидной ткани увеличивается, появляются отдельные лимфоидные узелки, но без центров размножения, которые образуются уже после рождения. В течение первого года жизни ребенка размеры миндалины удваиваются, до 15 мм в длину и 12 мм в ширину, а к 8-13 годам они наибольшие и сохраняются такими примерно до 30 лет. После 25-30 лет происходит выраженная возрастная инволюция лимфоидной ткани. Наряду с уменьшением массы лимфоидной ткани в органе, наблюдается разрастание соединительной ткани, которая уже хорошо заметна в 17-24 года.
Сосуды и нервы небной миндалины.
В миндалину проникают ветви восходящей глоточной артерии, a. pharyngea ascendens, лицевой артерии, a. facialis и ветви восходящей небной артерии, a. palatina ascendens, а также нисходящей небной, a. palatina descendens, из верхнечелюстной артерии и язычной артерий. Венозная кровь по 3-4 миндаликовым венам, vv. tonsilares, покидающим миндалину в области наружной ее поверхности, оттекает в вены крыловидного сплетения.
Лимфатические сосуды из области небной миндалины уходят в латеральном направлении и следуют к латеральным глубоким шейным, внутренним яремным лимфатическим узлам.
Иннервация небной миндалины осуществляется за счет волокон большого небного нерва, от крылонебного узла, миндаликовой ветви языкоглоточного нерва и симпатических волокон из внутреннего сонного сплетения.
Глоточная миндалина, tonsilla pharyngealis, adenoidea, непарная, располагается в области свода и отчасти задней стенки глотки, между правый и левым глоточными карманами, розенмюллеровыми ямками. В этом месте имеется 4-6 поперечно и косо ориентированных толстых складок слизистой оболочки, внутри которых находится лимфоидная ткань глоточной миндалины. Иногда указанные складки выражены очень сильно, так что свисают со свода глотки позади хоан и соприкасаются с задним краем перегородки носа, закрывая сообщение полости носа с глоткой. По срединной линии свода глотки складки низкие и менее толстые; здесь проходит более или менее отчетливо выраженная продольная борозда. На поверхности складок у детей видны многочисленные мелкие бугорки, в глубине которых находятся скопления лимфоидной ткани – лимфоидные узелки. Между складками имеются различной глубины открытые книзу борозды, в просветы которых открываются протоки желез, залегающих в толще складок. Свободная поверхность складок покрыта реснитчатым, многорядным мерцательным эпителием. Под эпителиальным покровом в диффузной лимфоидной ткани находятся лимфоидные узелки глоточной миндалины диаметром до 0,8 мм, большинство из которых имеют центры размножения. Соединительнотканная строма миндалины сращена с глоточно-базилярной фасцией глотки.
Наибольших размеров миндалина достигает в 8-20 лет: длина ее в этот период 13-21 мм, а ширина равна 10-15 мм.
Развитие и возрастные особенности глоточной миндалины.
Глоточная миндалина закладывается на 3-4-м месяце внутриутробной жизни в толще формирующейся слизистой оболочки носовой части глотки. У новорожденного миндалина уже хорошо выражена – размеры ее равны 5-6 мм. В дальнейшем миндалина растет довольно быстро. К концу года ее длина достигает 12 мм, а ширина – 6-10 мм. Лимфоидные узелки в миндалине появляются на 1-м году жизни. После 30 лет величина глоточной миндалины постепенно уменьшается.
Сосуды и нервы глоточной миндалины.
Кровоснабжается глоточная миндалина сосудами от ветвей восходящей глоточной, a. pharyngea ascendens артерии. Венозная кровь оттекает в вены глоточного сплетения. Миндалина получает нервные волокна из ветвей лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов и симпатические волокна от периартериальных сплетений.
У детей лимфоидной ткани больше, чем у взрослых. Все лимфатические узелки имеют реактивные центры, где формируются лимфоциты. Узелки окружены густой сетью лимфатических капилляров. Образовавшиеся лимфоциты проникают в окружающую ткань, лимфатические и кровеносные капилляры. Часть лимфоцитов и плазматических клеток выходит на поверхность слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Возрастные отклонения функциональной связности миндалевидного тела у детей с расстройствами психотического спектра – Новости
Возрастные отклонения функциональной связности миндалевидного тела у детей с расстройствами психотического спектра
Аффективные нарушения являются характерной чертой психотических расстройств. Они присутствуют ещё до манифеста заболевания, а их тяжесть ассоциирована с более хорошим прогнозом психотического расстройства в группах высокого риска развития психоза. Психотические расстройства часто развиваются во время перехода от подросткового возраста ко взрослой жизни, когда происходит специализация и усиление когнитивного контроля аффективных процессов. Кроме того, у взрослых лиц с психозом часто наблюдаются структурные и функциональные изменения в миндалине – структуре мозга, которая играет ключевую роль в аффективных процессах. Связь между миндалиной и областями мозга, поддерживающими множественные когнитивные и эмоциональные функции, претерпевает значительные изменения в подростковом возрасте. Таким образом, то, как связность миндалины влияет на развитие нервной системы при психозе, имеет решающее значение для понимания нейробиологической основы аффективных нарушений при данных состояниях.
Недавно было продемонстрировано, что два ядра миндалины, центромедиальное и базолатеральное, демонстрируют дифференциальные траектории связности развития в состоянии покоя. Так, большинство типичных нарушений развития происходило в связях между центромедиальной миндалиной и другими областями мозга. Уникальные нейроонтогенетические траектории связности миндалины могут помочь отличить расстройства психотического спектра от других форм психопатологии. Так, многие социальные когнитивные процессы, в которых задействована миндалина, включая распознавание эмоций на лицах, регуляцию эмоций и социальный интеллект, более подвержены нарушениям у пациентов с шизофренией по сравнению с другими психическими расстройствами. Например, различные паттерны связности миндалина-префронтальная кора отличают людей с психозом от тех, у кого нет истории психоза. Однако нарушения возрастных траекторий миндалины и их специфичность к расстройствам психотического спектра до сих пор не изучались.
В новом исследовании Jalbrzikowski М. et al., опубликованном в American Journal of Psychiatry, были собраны данные функциональной нейровизуализации в состоянии покоя из четырех выборок (три поперечных, одна продольная) для 1062 участников в возрасте 10–25 лет (622 – здоровые молодые люди, 194 молодые люди с расстройствами психотического спектра и 246 молодых людей с другой психопатологией). Авторы создали нормативные диаграммы роста функциональной связности миндалины у типично развивающихся юношей, оценили возрастные отклонения этих траекторий у юношей с расстройствами психотического спектра, а также исследовали, как эти нарушения связаны с клинической симптоматикой вообще.
Нормативные траектории продемонстрировали значительное возрастное снижение связности центромедиальной миндалины с различными областями головного мозга. В противоположность этому, в группе с расстройствами психотического спектра не было выявлено каких-либо значительных возрастных изменений между центромедиальной миндалиной и префронтальной корой, стриатумом, затылочной корой и таламусом. Возрастные отклонения в связности центромедиальной миндалины и стриатума, а также в связности центромедиальной миндалины и затылочной коры были уникальными для группы с психотическими расстройствами и не наблюдались в группе с другой психопатологией. Исследовательский анализ выявил, что большее возрастное отклонение в соединении между центромедиальной миндалиной и таламусом было в значительной степени связано с усилением выраженности позитивных симптомов в группе расстройств психотического спектра.
Как заявляют авторы, результаты исследования предоставляют новые убедительные доказательства нарушения развития связанных с возрастом (в позднем детстве) траекторий связности миндалевидного тела при психозе, характерных для нейронных контуров, лежащих в основе салиенса и когнитивного контроля аффекта. Термин “салиенс” относится к процессу, с помощью которого внешний стимул поступает в сознание и управляет поведением человека из-за его связи с вознаграждением или наказанием, т.е. с дофаминергической системой, где дофамин описывается как нейрохимический переключатель, который преобразует нервные представления нейтрального стимула в мотивационно-значимый опыт.
Понимание нейробиологических основ психоза ещё до его развития может помочь нам определить людей, которые подвергаются повышенному риску развития расстройств психотического спектра.
Источник: Jalbrzikowski М. et al. Age-Associated Deviations of Amygdala Functional Connectivity in Youths With Psychosis Spectrum Disorders: Relevance to Psychotic Symptoms. AJP in Advance (doi: 10.1176/appi.ajp.2018.18040443)
Тэги:
шизофрения (528)
Возрастные и гендерные особенности распространенности хронического тонзиллита у детей
В.А. БЕЛОВ, к.м.н., Я.В. ВОРОПАЕВА, Обособленное структурное подразделение Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии», Москва
По нашим данным, наибольшая распространенность хронического тонзиллита среди детей приходится на возраст 12–14 лет. Мы изучили и проанализировали гендерные особенности распространенности хронического тонзиллита у детей за последнее десятилетие, где прослеживаются единые закономерности: преобладание распространенности заболевания у девочек, что, возможно, связано с влиянием женских половых гормонов. Также установили, что пик распространенности гипертрофии миндалин и гипертрофии аденоидов приходиться на 6-летний возраст.
Хронический тонзиллит у детей остается одной из ведущих проблем оториноларингологии. У детей распространенность хронического тонзиллита составляет от 8,5 до 15%. Причем распространенность изменяется с возрастом: хронический тонзиллит фиксируется у 2–3% детей в возрасте 3 лет, у 6,5% — в возрасте 5–6 лет, у 12–13% — в возрасте 10–12 лет и у 25–35% в возрасте 18–20 лет [1]. Следует отметить, что среди часто болеющих детей его распространенность достигает, по данным разных авторов, от 32 до 43%, в то время как в группе эпизодически болеющих детей частота его встречаемости в 2 раза ниже. [2, 3].
По данным литературы, отмечается ежегодный прирост заболеваемости детского населения хроническими болезнями глоточных миндалин и аденоидов. Так А.А. Баранов (1999) приводит данные, согласно которым ежегодная заболеваемость хроническими формами болезней рото- и носоглотки в 1991 г. составляла 2 354 случая на 100 000 детей в возрасте от 0 до 14 лет, а в 1997 г. она повысилась до 2 924 случаев на 100 000 детей. При этом отмечен значительный рост заболеваемости подростков 15–17 лет (более 3 500 случаев на 100 000) [4]. По данным Министерства здравоохранения РФ за 2000 г., заболеваемость детей в возрасте 0–14 лет составила 2 976,8 на 100 000 населения [5].
Заслуживают внимания гендерные отличия распространенности хронического тонзиллита. Впервые эти исследования были опубликованы в 1982 г. в США. В них были проанализированы данные о половом и возрастном составе больных, подвергшихся тонзилэктомии с период с 1970 по 1977 г. [6]. По этим сведениям, отмечалось преобладание пациентов женского пола по сравнению с пациентами мужского пола в соотношении 1,9:1 в возрастном диапазоне от 9 до 29 лет в 1970 г. и, соответственно, 2,6:1 в возрастном диапазоне 9–19 лет в 1977 г. В других возрастных группах прооперированных пациентов соотношение женщин и мужчин было сопоставимо. У авторов не было данных, объясняющих эти соотношения. В 1988 г. в Великобритании опубликованы результаты анализа полового состава 2 576 пациентов в возрасте 5–25 лет, прооперированных по поводу хронического тонзиллита в 1980–1985 гг. Авторы показали перевес пациентов женского пола в возрастном диапазоне от 15 до 19 лет (соотношение 4,08:1) [7]. Причем, сравнивая пациентов — выходцев из Индии, проживающих в Великобритании, и пациентов британской группы, соотношение женщин и мужчин было 0,87:1 и 1,58:1 соответственно. Такие отличия авторы объясняют культурными различиями и выдвигают предположение, что тонзиллит может быть связан с проявлением гипериммунных состояний, дополненных эффектом эстрогенов у женщин. При исследовании в Финляндии отмечено, что количество тонзиллэктомий в возрасте от 10 до 29 лет было выше среди женщин, чем среди мужчин [8]. Неравное распределение больных хроническим тонзиллитом по половому составу позволяет предположить, что заболевание миндалин отличается у женщин и у мужчин из-за эндокринных явлений, происходящих в период полового созревания, что может объяснить преобладание девушек над юношами в подростковом периоде.
В Южной Африке при выполнении ретроспективного анализа полового состава пациентов с хроническим тонзиллитом за 1991–1995 гг. также выявлено преобладание женщин над мужчинами в соотношении 3,22:1 [9]. Авторы предположили, что данные отличия, возможно, связаны с тем, что женщины проводят больше времени с детьми, страдающими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и, следовательно, больше подвержены риску заражения патогенами. Заслуживает внимания исследования 9 479 норвежских близнецов [10]. Распространенность хронического тонзиллита у них была 11,7%, со значительным преобладанием женщин. Выявленный хронический тонзиллит у пациентов женского пола составил 14,1%, в то время как у мужского пола — 8,8%. Таким образом, соотношение женщин и мужчин составило 1,6:1. Авторы также сообщают, что половые различия являются статистически значимыми и что порог для проявления заболевания не различается у гомо- и гетерозиготных групп в рамках одного пола. Таким образом, авторы не нашли доказательств генетической предрасположенности к хроническому тонзиллиту у женщин [11].
Как правило, для оценки качества и количества здоровья населения используют показатели заболеваемости и распространенности [12, 13]. Но изучение этих показателей только по обращаемости не отражает реальной картины, поскольку это зависит от многих факторов (доступность медицинской помощи, санитарная грамотность и медицинская активность населения и пр.). Истинную картину пораженности населения хроническими заболеваниями могут дать лишь диспансеризация и медицинские осмотры [12, 14].
Материалы и методы
В нашем исследовании изучалась распространенность хронического тонзиллита в популяции детей от 1 до 18 лет включительно, проживающих на территории Российской Федерации. Информация о результатах диспансеризации детей поступала в электронном виде (полицевые карты по форме №030-Д/у «Карта диспансеризации ребенка», утвержденной приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении карты диспансеризации ребенка» от 09.12.2004 №310) в Центр мониторинга диспансеризации детского населения Российской Федерации в федеральную базу данных, поддержка которой осуществляется сотрудниками Медицинского центра новых информационных технологий Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России.
В совокупности обработаны полицевые, но деперсонифицированные (в соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных») карты федеральной базы Всероссийской диспансеризации детей за 2002 г., включающей 26 251 740 детей (13 804 906 мальчиков и 12 446 834 девочки), и базы мониторинга диспансеризации детей декретированных возрастов (1 мес.; 1; 3; 6; 10; 12; 14–17 лет) за 8 лет (2005–2012 гг.), включающие 24 942 437 детей (8 333 924 мальчика и 7 976 270 девочки), в т. ч. 4 547 151 за 2005 г., 3 629 599 за 2006 г., 3 176 770 за 2007 г., 2 320 366 за 2008 г., 2 794 141 за 2009 г. 2 833 509 за 2010 г. 2 700 556 за 2011 г. 2 940 345 детей за 2012 г.
Статистические исследования осуществлялись с помощью непараметрического критерия хи-квадрат Пирсона, который отвечает на вопрос о том, с одинаковой ли частотой встречаются разные значения признака в двух и более эмпирических распределениях [6]. Различия между группами считались статистически значимыми, если достигнутый уровень значимости был меньше 0,05. Обработка данных проводилась с помощью программного обеспечения SPSS 10.0 для Windows.
Результаты собственных исследований
В результате эпидемиологического исследования, включающего все территории Российской Федерации, выявлена общая распространенность хронического тонзиллита, которая составляет у детей с 1 года до 17 лет включительно от 15,0 до 19,5‰.
Как видно из представленных данных, максимальная распространенность хронического тонзиллита отмечена в 2002 г. и составила 19,5 на 1 000 детского населения. Возможно, последующее снижение связано с активным лечением детей по результатам Всероссийской диспансеризации.
Количество выявленных детей с диагнозом хронический тонзиллит в различные годы достоверно отличается (р < 0,001) благодаря огромным масштабам исследования.
Безусловно, цифры распространенности хронического тонзиллита, как, впрочем, и других хронических заболеваний, не могут быть идентичны из года в год. Этот показатель может быть чувствителен ко многим процессам и колебаться в зависимости от количества прооперированных больных или пролеченных консервативно с длительной ремиссией. Нельзя исключить воздействие инфекционных факторов, в первую очередь заболеваемость детей ОРВИ и гриппом. Очевидно влияние на здоровье детей климатических факторов. Происходит как прямое влияние за счет увеличения числа дней с аномальными колебаниями температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, геомагнитной обстановкой и другими природными факторами, так и косвенное, опосредованное влияние экологических или социально-экономических факторов (увеличение площади засушливых земель, появление искусственных водохранилищ, уменьшение объемов доброкачественной питьевой воды и др.).
Воздействие изменения климата в городах сочетается с неблагоприятным воздействием на здоровье населения загрязненного атмосферного воздуха. Выяснение характера и силы различных внешних воздействий как предрасполагающих факторов к увеличению частоты хронического тонзиллита затруднительно, т. к. чаще всего имеется не единственная причина и требуется специальное изучение.
Истинную картину как распространенности хронического тонзиллита, так и возрастных и половых различий в распространенности могут дать лишь диспансерные профилактические медицинские осмотры.
По данным за 2002 г., наибольшая распространенность хронического тонзиллита приходится на возраст 12–14 лет, т. е. на подростковый возраст, который совпадает с пятым критическим переходным периодом развития иммунной системы, который происходит на фоне бурной гормональной перестройки у девочек в 12–13 лет и у мальчиков в 14–15 лет. На фоне повышения секреции половых стероидов уменьшается объем лимфоидных органов. Секреция половых гормонов ведет к подавлению клеточного звена иммунитета. Содержание IgE в крови снижается. Окончательно формируются сильный и слабый типы иммунного ответа. Нарастает воздействие экзогенных факторов на иммунную систему (курение, ксенобиотики и др.). После некоторого спада отмечается подъем частоты хронических воспалительных, а также аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний. Пик распространенности гипертрофии миндалин и гипертрофии аденоидов приходится на 6-летний возраст, который, в свою очередь, совпадает с четвертым переходным периодом становления иммунной системы (рис. 2). Этот период характеризуется тем, что в возрасте 6–7 лет заканчивается морфологическая реорганизация нёбных миндалин — площадь их поверхности становится максимальной вследствие полного развития лакун и крипт. Уже на этом этапе возможно нарушение дренажа лакун, застой их содержимого. Период максимальной функциональной активности нёбных миндалин и формирования иммунитета слизистой оболочки верхних дыхательных путей также приходится на 6–7 лет. Именно к этому возрасту отмечается наиболее значимый рост распространенности хронического тонзиллита, развиваются значимые для формирования хронического тонзиллита реактивные и воспалительные процессы в нёбных миндалинах.
На рисунке 2 прослеживается достаточно равномерная динамика увеличения количества детей с хроническим тонзиллитом до 12-летнего возраста.
Исходя из задач нашего исследования, было важно изучить распространенность хронического тонзиллита в зависимости от пола ребенка. Данные литературы отражают в целом тенденцию к преобладанию хронического тонзиллита у лиц женского пола. Эти исследования содержат данные, сильно отличающиеся друг от друга. Вероятнее всего, это связано с тем, что исследования не носили масштабный характер. Проведенное нами эпидемиологическое исследование, посвященное гендерным особенностям распространенности хронического тонзиллита, может помочь приблизиться к пониманию патогенетических особенностей развития данного заболевания.
При изучении гендерных особенностей распространенности хронического тонзиллита у детей в 2002 г. и в динамике с 2005 по 2012 г. прослеживается единая достоверная (р < 0,001) закономерность, заключающаяся в преобладании данного заболевания у девочек (рис. 3).
Для более углубленной информации о гендерном показателе распространенности хронического тонзиллита в популяции нами были проанализированы данные в динамике за несколько лет в возрастном диапазоне от 1 года и до 17 лет включительно. В младшем возрасте — от 2-х до 6 лет превалируют мальчики (р < 0,001), а в более старшем возрасте — с 9 до 17 лет включительно хронический тонзиллит наиболее распространен у девочек (р < 0,001). Это различие по половому составу среди больных хроническим тонзиллитом усиливается с возрастом и достигает максимальных значений с периода полового созревания (11–16 лет). Эти данные отражены на рисунке 4.
Та же тенденция частоты диагностирования хронического тонзиллита у детей и основные возрастные и половые различия, выявленные нами за 2002 г., наблюдалась и при анализе данных за 2005–2012 гг.
Проведенное нами эпидемиологическое исследование, благодаря огромному масштабу, позволяет объективно представить гендерные особенности распространенности хронического тонзиллита, что, в свою очередь, может помочь приблизиться к пониманию патогенетических особенностей развития данного заболевания. В своем исследовании мы подтвердили значительное преобладание пациентов с хроническим тонзиллитом среди девушек, что, возможно, связано с влиянием женских половых гормонов. Дальнейшие исследования в этом направлении весьма перспективны и представляют большой научный интерес.
Таким образом, результаты наших исследований, проведенных на большом клиническом материале, позволяют составить представление об истинной распространенности хронического тонзиллита среди детей Российской Федерации, а также сделать вывод о наличии некоторых гендерных особенностей в распространенности данного заболевания.
Полученные нами данные схожи с данными зарубежной литературы и полностью подтверждают наличие половых различий в частоте встречаемости этого заболевания среди пациентов женского и мужского пола. В своем исследовании мы подтвердили значительное преобладание пациентов с хроническим тонзиллитом среди девушек, что, быть может, связано с влиянием женских половых гормонов. Дальнейшие исследования в этом направлении весьма перспективны и представляют большой научный интерес.
Литература
1. Гаращенко Т.И., Богомильский М.Р. Макролиды в терапии острого тонзиллита и его осложнений у детей. Методические рекомендации. М.: РГМУ, 1999, 28.
2. Гаращенко Т.И., Гаращенко М.В., Кубылинская И.А., Овечкина Н.В., Кац Т.Г. Профилактическая эффективность фузафунгина у детей с хроническим тонзиллитом. Вопросы современной педиатрии, 2010, 9, 1: 26-31.
3. Карпова Е.П. Современные возможности антибактериальной терапии у детей с хроническими тонзиллитами. Е.П. Карпова, М.П. Божатова. РМЖ, 2010, 1: 8-10.
4. Баранов А.А. Здоровье детей России (состояние и проблемы). М.: Информсвязьиздат, 1999.
5. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2000 году (Статистические материалы). Здравоохранение Российской Федерации, 2002, 1: 44.
6. Freeman JL, Jekel JF, Freeman DH, Jr. Changes in age and sex specific tonsillectomy rates: United states, 1970-1977. Am J Public Health, 1982, 72: 488-491.
7. Moloney JR. Age, sex, ethnic origin and tonsillectomy. The journal of laryngology and otology, 1988, 102: 649.
8. Mattila PS, Tahkokallio O, Tarkkanen J, Pitkaniemi J, Karvonen M, Tuomilehto J. Causes of tonsillar disease and frequency of tonsillectomy operations. Arch Otolaryngol Head Neck Surg, 2001, 127: 37-44.
9. Thorp MA, Isaacs S, Sellars SL. Tonsillectomy and tonsillitis in cape town–age and sex of patients. S Afr J Surg, 2000, 38: 62-64.
10. Kvestad E, Kvaerner KJ, Roysamb E, Tambs K, Harris JR, Magnus P. Heritability of recurrent tonsillitis. Arch Otolaryngol Head Neck Surg, 2005, 131: 383-387.
11. Abouzied A, Massoud E, Sex Differences in Tonsillitis. Dalhausie Medical Journal, Summer 2008, 35(1): 8-10.
12. Белов В.А., Воропаева Я.В. Распространенность хронического тонзиллита у детей по данным Всероссийской диспансеризации. Рос. вестн. перинат. и педиатрии, 2012, 1(57): 85-89.
12. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология: Основы доказательной медицины. Пер. с англ. Под ред. Бащинского С.Е., Варшавского С.Ю. М., 2004.
13. Зарубин С.С. Заболевания верхних дыхательных путей и уха у детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Архангельска: распространенность и пути профилактики. Автореф. … к.м.н. Архангельск, 2007.
Источник: Медицинский совет, №1, 2015
Носоглоточная миндалина. Строение, возрастные изменения, формы патологии
Носоглоточная (глоточная) миндалина относится к периферическим неинкапсулированным органам иммунной системы (место нахождения и размножения стимулированных зрелых лимфоцитов, осуществляющих иммунный ответ).
Расположение миндалин на перекресте дыхательного и пищепроводящего путей обеспечивает их непосредственный контакт с многообразными антигенами. Причем носоглоточная миндалина первая встречается с а/г, т.к. мерцательный эпителий «мерцает» в сторону носоглотки. Непарная, расположена на своде носоглотки. Состоит из лимфоидных фолликулов и лимфоидной ткани, которая представлена в виде нескольких валиков толщиной 5-7 мм., шириной 20 мм. и длиной 25 мм. Валики и щели между ними (лакуны) располагаются в саггитальном направлении параллельно друг другу и сходятся кзади в нижнем полюсе миндалины. Фолликулы находятся в толще складок. Наиболее глубокая лакуна, располагающаяся по средней линии в виде борозды заканчивается кзади вдавлением, носящим название «глоточная сумка» (Люшка). В норме миндалины покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием. Эпителий инфильтрирован значительным количеством МФ и дендритных клеток, одной из главных функций которых является презентация антигенов. Формирующиеся в фолликулах миндалин лимфоциты и образующиеся в них БАВ постоянно поступают в просвет лакун и далее в глотку и в лимфатические коллекторы, где они принимают участие в формировании клеточных и гуморальных реакций иммунитета. Поступление лимфоцитов из миндалин в кровеносное русло обеспечивается наличием густой сети артериол и венул, а также клубочков капиллярных систем, которые непосредственно прилежат к глубокому слою эпителиальной выстилки лакун. Венозная сеть непосредственно связана с внутричерепными и позвоночными венами.
Регионарными лимфатическими узлами первого порядка являются переднее – верхнешейные, зачелюстные, затылочные лимфоузлы. Кровоснабжение – от ветвей восходящей глоточной артерии. Венозный отток в вены глоточного сплетения. Нервные волокна – из ветвей лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов, симпатические волокна от периартериальных сплетений.
Строение носоглоточной миндалины сходно со строением других миндалин. Миндалина покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Основу составляет паренхима, в которой обнаруживаются лимфоциты, макрофаги, тучные клетки, NK – клетки, плазмоциты. Строма представлена септотяжами или трабекулами (соединительная ткань)
%PDF-1.4 % 3 0 obj ;5=0) /Creator (ABBYY PDF Transformer 3.0) /CreationDate (D:20150422172320+03’00’) >> endobj 5 0 obj > stream |||vvv{{{}}}EEENNNgggyyynnnLLLFFF}}}{{{{{{yyywwwDBC MMMwwwomn~~~ſnhj734///mmm)))}}}{{{>JJJ=?>RRROOO˰gef?=>TPQmmmBFE+++֑444 :::wqsuqr{~pvt798eeeqopPLM3/0 SUT#%$qsr gggoooÿMMM@DCQQQԥlll z|{NPO”(&”’ِUUU444^^^oooFFF]]][]\acb]]]nnncccWWW777UUU#’&UWV>DB/53 ~ 222:bdcU[Y@FDw{znnnPPP$&%! “!111”’:::!!!”’OOO”&%BHF~444“““~~~OOOBBBCCCCCC PLM=79OIKEABJHIhhh433/85]]]]]](((>58ȿ?9;]WYZXYZXY^\]!!!pppEEEFFF{{{~mijQOPFDE”””376HLKhjiIII777&&&===)))666GGG444BBB&*)ddd>>>555UUUNNNy{zRTSY[Z—`baZZZUUU|||iii琐rvu|~}~465)+*wyxrtsrrrFFFcccprqrvudddRRRacbimlQUT}}}TTTJJJUUUustbfeptsGGGVXWCEDݶeihbbb輼CCCsssPTS376tvu~BDC! ӌoqpggguuuddd!!!???KKKJSPEKIIMLnrqOSR
!%$^^^zzzrrr]]]WWWNNNRRR[daBHFJNMPTS 9?=&,*RVUcedxxxnnn >BA %#+1/`fdMON~~~222yyy%%%WWWttt]a`lnm?A@’$.dbbdcQWU\b`KMLIEFxzyDDDgefKKK@DClpoHHH?CB?CBFJICEDBDCNNNY]\AEDLLLKKK[[[GKJAGEEIHAGE?ECNRQ;;;}{|6
\\\JJJ777iiiaaa9=___465CGFQSR064JLK777-31HHHPRQ.0/jhi &$sop%”GGG 043576HLKJJJPNO yyySSS )'(AGE :::#”QWU
РНИМУ им. Н.И. Пирогова – Профильные вопросы к экзамену для стоматологического факультета
Скачать (MS Word – 39 kb)
Органы ротовой полости
Полость рта. Гисто-функциональная характеристика слизистой оболочки полости рта; структурные и гистохимические особенности клеток эпителия слизистой оболочки, кровоснабжение и иннервация. Ороговение в эпителии слизистой оболочки ротовой полости. Ортокератоз. Паракератоз. Регенерация эпителия. Возрастные особенности. Собственная пластинка слизистой оболочки, ее состав. Разновидности слизистой оболочки ротовой полости (жевательная, выстилающая, специализированная). Подслизистая основа. Слизистая оболочка жевательного типа.
Десна. Строение и гистохимическая характеристика. Многослойный плоский ороговевающий эпителий и собственная пластинка слизистой оболочки десны. Десна свободная и прикрепленная. Межзубные сосочки десны. Десневой желобок. Твердое небо. Особенности железистой и жировой части твердого неба. Краевая зона и небный шов. Слизистая оболочка выстилающего типа.
Губы. Характеристика кожного, переходного и слизистого отделов. Губные железы. Строение спайки губ. Возрастные изменения. Щеки. Их максилярная, мандибулярная и промежуточные зоны. Щечные железы. Жировое тело щеки. Слизистая оболочка альвеолярных отростков челюстей. Мягкое небо. Язычок. Особенности слизистой оболочки на их ротовой и носовой поверхностях неба. Дно ротовой полости. Переходная складка губы и щеки. Строение уздечек губ, подъязычной складки, подъязычного мясца и сосочка околоушной железы.
Язык. Его развитие и строение. Слизистая оболочка языка, особенности ее строения на нижней, верхней и боковых поверхностях, корне. Слизистая оболочка специализированного типа. Нитевидные, грибовидные, окруженные валом и листовидные сосочки языка. Вкусовой аппарат. Вкусовые луковицы. Железы языка. Апоневроз и перегородки языка. Мышечное тело языка. Уздечка языка. Особенности иннервации и кровоснабжения языка.
Специализированные лимфоидные образования ротовой полости
Лимфоэпителиалъное глоточное кольцо. Миндалины. Язычная миндалина, небные, глоточная и другие миндалины. Их локализация, особенности строения и развитие. Крипты миндалины. Лимфатические фолликулы миндалины и их клеточные элементы. Дольки и капсула миндалины. Иннервация и кровоснабжение миндалин. Гистофизиология лимфоэпителиального глоточного кольца. Возрастные изменения миндалин.
Железы ротовой полости. Слюнные железы. Мелкие слюнные железы. Особенности и распределение. Крупные слюнные железы рта. Строение, развитие и гистофизиология. Микроскопическое и ультрамикроскопическое строение концевых отделов и выводных протоков. Особенности белковых, слизистых и смешанных концевых отделов. Исчерченные слюнные протоки и их значение в процессах секреции и реабсорбции. Слюна, ее химический состав и значение. Особенности развития и строения околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Эндокринная функция слюнных желез. Кровоснабжение и иннервация слюнных желез. Возрастные изменения и регенерация желез.
Зубы. Общая морфофункциональная характеристика зубов. Понятие о твердых и мягких тканях зуба.
Эмаль. Ее микроскопическое и ультрамикроскопическое строение, физико-химические свойства. Форма и строение эмалевых призм. Радиальные светлые и темные полосы эмали и тангенциальные линии. Эмалевые пучки и пластинки, эмалевые веретена. Межпризматическое вещество. Апризматическая эмаль. Особенности обызвествления и обмена веществ в эмали. Особенности строения эмали различных зубов. Дентино-эмалевые и цементно-эмалевые соединения. Кутикула, пелликула и их роль в проникновении неорганических веществ в эмаль. Строение поверхностного слоя эмали у детей до 1 года жизни и взрослого человека. Возрастные изменения эмали. Эпителиальные корневые влагалища Гертвига. Источники их развития и роль в формировании корня зуба и развитии патологических процессов. Островки Малассе. Источники их развития и роль в развитии патологических процессов. Эмалевые жемчужины и цементикли периодонта. Источники их развития и роль в развитии патологических процессов.
Дентин, его микроскопическая и ультрамикроскопическая характеристика. Основное вещество дентина. Дентинные волокна, радиальные и тангенциальные, Дентинные трубочки и обызвествление дентина. Дентинные шары. Интерглобулярный дентин. Зернистый слой. Плащевой и околопульпарный дентин. Контурные линии дентина. Предентин, Питание и иннервация дентина. Первичный и вторичный дентин. Прозрачный дентин, Реакция дентина на повреждение. «Мертвые пути» в дентине. Цемент. Его расположение, химический состав, обызвествление. Цементно-эмалевая и дентино-эмалевая граница.
Строение цемента. Клеточный и бесклеточный цемент. Цементоциты, Межклеточное вещество, его основное вещество и волокнистый остов. Связь цемента с периодонтом. Топография различных видов цемента в однокорневых и многокорневых зубах. Питание цемента. Отличия от кости. Возрастные особенности. Гиперцементоз.
Мягкие ткани зуба. Особенности строения и морфофункциональное значение пульпы зуба. Межклеточное вещество пульпы, его гистохимическая характеристика. Клетки пульпы. Особенности строения слоев пульпы. Одонтобласты, их структура и роль. Пульпа коронки и пульпа корня. Иннервация, кровоснабжение и лимфатические сосуды пульпы. Чувствительность дентина и пульпы. Значение пульпы в жизнедеятельности зуба. Реактивные свойства, асептическое воспаление и регенерация пульпы зуба. Дентикли и петрификаты. Возрастные и регрессивные изменения пульпы.
Поддерживающий аппарат зубов
Периодонт, клетки и коллагеновый остов. Циркулярная связка. Особенности расположения волокон в разных отделах периодонта. Маргинальный периодонт. Эпителиальные включения в периодонте и возможность образования околокорневых кист, гранулем, злокачественных опухолей. Кровоснабжение и иннервация периодонта. Зубная альвеола, строение и функциональная характеристика. Особенности расположения и строения межальвеолярных и межкорневых перегородок. Перестройка периодонта, зубных альвеол и альвеолярных частей верхней и нижней челюсти в ответ на изменения функциональной нагрузки. Зубодесневое соединение. Десна. Десневая щель и десневой карман и его роль в патологии. Эпителиальное прикрепление. Пародонт как совокупность опорноудерживающих тканей зуба: цемент, периодонт, кость альвеолы, десна. Его возрастные изменения и функциональная перестройка.
Развитие лица, ротовой полости и челюстей. Ротовая ямка. Первичная ротовая полость. Жаберный аппарат. Его части и производные. Жаберные карманы, щели и дуги. Развитие лица, развитие неба и разделение первичной ротовой полости на окончательную ротовую и носовую полости. Развитие преддверия полости рта. Развитие челюстного аппарата. Развитие языка. Пороки развития (расщелины губы, неба, лица, нарушения развития языка, незаращение шейного синуса, врожденные свищи, кисты и др.).
Развитие зубочелюстной системы. Развитие и рост выпадающих (молочных) зубов. Образование щечно-зубной и первичной зубной пластинок. Закладка зубного зачатка. Дифференцировка зубного зачатка. Эмалевый орган, зубной сосочек, зубной мешочек. Их строение, развитие и производные. Нарушения ранних стадий развития зуба. Гистогенез зуба. Одонтобласты и их значение в образовании дентина в коронке и корне зуба. Образование радиальных и тангенциальных дентинных волокон, Плащевой и околопульпарный дентин. Предентин. Нарушения дентиногенеза. Энамелобласты, изменение их полярности. Энамелогенез. Возникновение эмалевых призм. Обызвествление эмали. Неонатальная линия. Созревание эмали. Нарушения энамелогенеза. Развитие корня зуба. Цементобласты и их значение в образовании цемента. Формирование клеточного и бесклеточного цемента. Дифференцировка зубных сосочков. Развитие пульпы зуба. Васкуляризация и иннервация развивающегося зуба. Развитие периодонта и костной альвеолы. Прорезывание выпадающих (молочных) зубов. Теории прорезывания зубов. Нарушения прорезывания зубов. Сверхкомплектные зубы. Закладка, развитие и прорезывание постоянных зубов. Смена зубов. Физиологическая и репаративная регенерация тканей зуба. Возрастные изменения зубов. Особенности развития многокорневых зубов.
Паттерны роста аденоидов и миндалин у японских детей и подростков: продольное исследование
Харрис, Дж.А., Джексон, К.М., Патерсон, Д.Г. И Scammon, S.E. Измерение тела в детстве в Измерение человека . (Издательство Миннесотского университета, 1930).
Салман, Н. и др. . Влияние аденотонзиллэктомии на уровни грелина, лептина, IGF-1 и параметры роста у детей с аденотонзиллярной гипертрофией. J. Pediatr. Эндокринол. Метаб. 27 , 885–890 (2014).
CAS Статья Google Scholar
Пелтомаки Т. Влияние режима дыхания на черепно-лицевой рост – еще раз. евро. J. Orthod. 29 , 426–429 (2007).
Артикул Google Scholar
Kim, J. W. et al. . Сравнительное исследование эффективности и безопасности аденоидэктомии хирургическим методом: проспективное многоцентровое исследование. PLoS One. 10 , e0135304 (2015).
Артикул Google Scholar
Baruzzi, A. et al . Предсердный натрийуретический пептид и катехоламины при синдроме обструктивного апноэ во сне. Сон. 14 , 83–86 (1991).
CAS Статья Google Scholar
Punjabi, N. M. et al . Нарушение дыхания во время сна, непереносимость глюкозы и инсулинорезистентность: исследование здоровья сердца во сне. г. J. Epidemiol. 160 , 521–530 (2004).
Артикул Google Scholar
Ягги, Х. К. и др. . Обструктивное апноэ во сне как фактор риска инсульта и смерти. N. Engl. J. Med. 353 , 2034–2041 (2005).
CAS Статья Google Scholar
Ньюман, А. Б. и др. . Связь нарушенного дыхания во сне с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: исследование здоровья сердца во сне. г. J. Epidemiol. 154 , 50–59 (2001).
CAS Статья Google Scholar
Paradise, J. L. et al. . Эффективность тонзиллэктомии при рецидивирующей инфекции горла у детей с тяжелыми заболеваниями. Результаты параллельных рандомизированных и нерандомизированных клинических исследований. N. Engl. J. Med. 310 , 674–683 (1984).
CAS Статья Google Scholar
Беллусси, Л. М., Маркизио, П., Материа, Э. и Пассали, Ф. М. Клинические рекомендации по аденотонзиллэктомии: опыт Италии. Adv. Оториноларингол. 72 , 2011, 142–145.
PubMed Google Scholar
Фарбер, Дж. М. Руководство по клинической практике: диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна у детей. Педиатрия. 110 , 1255–1257 (2002).
Артикул Google Scholar
Schechter, M. S. Технический отчет: диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна у детей. Педиатрия. 109 , e69 (2002).
Артикул Google Scholar
Stalfors, J. et al. . Хирургия миндалин эффективно облегчает симптомы: анализ 54 696 пациентов в Национальном регистре хирургии миндалин в Швеции. Acta Otolaryngol. 132 , 533–539 (2012).
Артикул Google Scholar
Borgstrom, A., Nerfeldt, P., Friberg, D., Sunnergren, O. & Stalfors, J. Тенденции и изменения в детской хирургии миндалин в Швеции 1987–2013: популяционное когортное исследование. BMJ Open 7 , e013346 (2017).
Артикул Google Scholar
Дэвид, О. Т., Туче, Р. А., Мунтяну, О., Нягу, А.& Panainte, I. Оценка влияния положения пациента на надежность боковой цефалометрии. La Radiologia Medica. 122 , 520–529 (2017).
Артикул Google Scholar
Hariharan, A. et al. . Надежность цефалометрических измерений при визуализации полости рта и челюстно-лицевой области: компьютерная томография с коническим лучом в сравнении с двумерными цифровыми цефалограммами. Индиан Дж.Вмятина. Res. 27 , 370–377 (2016).
Артикул Google Scholar
Kasinathan, G. et al. . Оценка надежности ориентиров мягких тканей между ручным и компьютерным методами построения графиков. J. Contemp. Вмятина. Практик. 18 , 317–321 (2017).
Артикул Google Scholar
Manabe, A. et al. .Дифференциальные изменения аденоидов и миндалин у японских детей и подростков: кросс-секционное исследование. Sci. Отчетность 7 , 9734 (2017).
ADS Статья Google Scholar
Ханнелман, С., Прузанский, С. и Мейсон, Р. М. Гипопластические аденоиды и ранняя инволюция аденоидов при врожденной небно-глоточной недостаточности. Документ, представленный на собрании Американской ассоциации волчьего неба, Мехико (май 1966 г.).
Хэнсон, М. и Мейсон, Р. Орофациальная миология: международные перспективы (Чарльз Томас, 2003).
Даймонд, О. Миндалины и аденоиды: почему возникла дилемма? г. J. Orthodont. 78 , 495–503 (1980).
ADS CAS Статья Google Scholar
Прузанский, С. Рентгенфалометрические исследования миндалин и аденоидов при нормальных и патологических состояниях. Ann. Отол. Ринол. Ларингол. 84 (Дополнение 19), 55–62 (1975).
CAS Статья Google Scholar
Koshi, R., Mustafa, Y. & Perry, M. E. Виментин, цитокератин 8 и цитокератин 18 не являются специфическими маркерами М-клеток в небных миндалинах человека. J. Anat. 199 , 663–674 (2001).
CAS Статья Google Scholar
Такано К., Кодзима Т. и Огасавара Н. Экспрессия белков плотных контактов в эпителии, включая Ck20-положительные М-подобные клетки аденоидов человека in vivo и in vitro . J. Mol. Histol. 39 , 265–273 (2008).
CAS Статья Google Scholar
Огасавара, Н., Кодзима, Т. & Го, М. Эпителиальный барьер и захват антигена лимфоэпителием аденоидов человека. Acta. Отоларингол. 131 , 116–123 (2011).
Артикул Google Scholar
Brandtzaeg, P. Иммунные функции лимфоидной ткани носоглотки. Adv Оториноларингол. 72 , 20–24 (2011).
PubMed Google Scholar
Макнил Р. А. История тонзиллэктомии: два тысячелетия травм, кровотечений и разногласий. Ольстер. Med. J. 29 , 59–63 (1960).
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Verse, T., Kroker, B. A., Pirsig, W. & Brosch, S. Тонзиллэктомия как лечение обструктивного апноэ сна у взрослых с гипертрофией миндалин. Ларингоскоп. 110 , 1556–1559 (2000).
CAS Статья Google Scholar
Огра, П. Л. Влияние тонзиллэктомии и аденоидэктомии на ответ носоглоточных антител на полиовирус. N. Engl. J. Med. 284 , 59–64 (1971).
CAS Статья Google Scholar
ван ден Аккер, Э. Х. и др. . Долгосрочные эффекты детской аденотонзиллэктомии на уровни сывороточного иммуноглобулина: результаты рандомизированного контролируемого исследования. Ann. Allergy Asthma Immunol. 97 , 251–256 (2006).
Артикул Google Scholar
Paradise, J. L. Эффективность тонзиллэктомии зависит от строгости показаний. Arch. Дис. Ребенок. 90 , 1318–1319 (2005).
CAS PubMed PubMed Central Google Scholar
Randel, A. AAO-HNS Рекомендации по тонзиллэктомии у детей и подростков. г. Fam. Врач 84 , 566–573 (2011).
PubMed Google Scholar
Thiruvenkatachari, B., Sandler, J., Murray, A., Walsh, T. и O’Brien, K. Сравнение твинблочных и динамаксных устройств для лечения неправильного прикуса класса II у подростков: рандомизированное контролируемое исследование. г. J. Orthod. Челюстно-лицевой. Ортоп. 138 , e141–149 (2010).
Google Scholar
Li, L. и др. . КЛКТ-оценка морфологических изменений верхних дыхательных путей у растущих пациентов с аномалиями прикуса 1-го класса II класса с ретрузией нижней челюсти с использованием метода двойного блока: сравнительное исследование. PloS One. 9 , e94378 (2014).
ADS Статья Google Scholar
Сео, В. Г. и Хан, С. Дж. Сравнение воздействия на глоточное пространство протягивающих устройств для верхней челюсти в соответствии с методами фиксации. Maxillofac. Пласт. Реконстр. Surg. 39 , 3 (2017).
Артикул Google Scholar
Heil, A. et al. . Боковой цефалометрический анализ для планирования лечения в ортодонтии на основе МРТ по сравнению с рентгенограммами: технико-экономическое обоснование у детей и подростков. PLoS One 12 , e0174524 (2017).
Артикул Google Scholar
Шастри Д., Тандон П., Нагар А. и Сингх А. Цефалометрические нормы для верхних дыхательных путей у здорового населения Северной Индии. Contemp. Clin. Вмятина. 6 , 183–188 (2015).
Артикул Google Scholar
Gandikota, C. S. et al . Сравнительное исследование линейных измерений лицевого скелета с фронтальной и боковой цефалограммой. Contemp. Clin. Вмятина. 3 , 176–179 (2012).
Артикул Google Scholar
Эслами, Э., Кац, Э. С., Багдади, М., Абрамович, К. и Масуд, М. I. Можно ли прогнозировать трехмерные оценки дыхательных путей, полученные с помощью компьютерной томографии и компьютерной томографии с коническим лучом, по боковым цефалограммам? систематический обзор доказательств. Уголок ортод. 87 , 159–167 (2017).
Артикул Google Scholar
Proffit, W. R. Contemporary Orthodontics – 4-е издание [Интернет]. 4-е изд. 201–202 [цитировано 23 июля 2017 г.].
Дальберг, Г. Статистические методы для студентов-медиков и биологов. Br Med J. 2 , 358–359 (1940).
MathSciNet МАТЕМАТИКА Google Scholar
Простые гипертрофические миндалины обладают более активными врожденными иммунными и воспалительными реакциями, чем гипертрофические миндалины с рецидивирующим воспалением у детей | Журнал отоларингологии – хирургия головы и шеи
El Hennawi DED, Geneid A, Zaher S, Ahmed MR. Лечение рецидивирующего тонзиллита у детей. Am J Otolaryngol. 2017; 38: 371–4.
Артикул Google Scholar
Камекура Р., Имаи Р., Такано К. и др. Экспрессия и локализация дефензинов человека в небных миндалинах. Adv Оториноларингол. 2016; 77: 112–8.
Фридман Н.Р., Прагер Д.Д., Руис А.Г., Кезириан Э.Дж. Педиатрическая шкала гипертрофии миндалин.Otolaryngol Head Neck Surg. 2016; 154: 171–4.
Артикул Google Scholar
Проссер Дж. Д., Шотт С. Р., Родригес О., Симакайорнбун Н., Мейнзен-Дерр Дж., Ишман С. Л.. Результаты полисомнографии после лингвальной тонзиллэктомии по поводу стойкого обструктивного апноэ во сне при синдроме Дауна. Ларингоскоп. 2017; 127: 520–4.
Артикул Google Scholar
May JG, Shah P, Lemonnier L, Bhatti G, Koscica J, Coticchia JM.Систематический обзор результатов эндоскопии дыхательных путей у детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Анн Отол Ринол Ларингол. 2011; 120: 116–22.
Артикул Google Scholar
Беннингер М., Валнер Д. Обструктивное нарушение дыхания во сне у детей. Clin Cornerstone. 2007; 9 (Приложение 1): S6–12.
Артикул Google Scholar
Silva J, Almeida ECS, Sousa JC, Reis LGV, Sousa JB, Etchebehere RM.Гиперплазия миндалин и рецидивирующий острый тонзиллит у детей: иммуногистохимическая оценка лимфатической ткани. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2019; 121: 15–9.
Артикул Google Scholar
Paradise JL, Bluestone CD, Colborn DK, Bernard BS, Rockette HE, Kurs-Lasky M. Тонзиллэктомия и аденотонзиллэктомия при рецидивирующей инфекции горла у детей с умеренным поражением. Педиатрия. 2002; 110: 7–15.
Артикул Google Scholar
Гао Й, Ми Дж, Чен Ф и др. Обнаружение индекса активации GSK-3beta при хроническом тонзиллите у детей является индикатором хронического рецидивирующего воспаления. Am J Otolaryngol. 2018; 39: 277–81.
Randel A. Рекомендации AAO-HNS по тонзиллэктомии у детей и подростков. Я семейный врач. 2011; 84: 566–73.
PubMed Google Scholar
Исайя А., Хамдан Х., Джонсон РФ, Накви К., Митчелл РБ. Очень тяжелое обструктивное апноэ сна у детей: результаты аденотонзиллэктомии и факторы риска сохранения.Otolaryngol Head Neck Surg. 2017; 157: 128–34.
Артикул Google Scholar
Зонато А.И., Биттенкурт Л.Р., Мартиньо Флорида, Джуниор Дж.Ф., Грегорио Л.С., Туфик С. Ассоциация систематического физического обследования головы и шеи с тяжестью синдрома обструктивного апноэ-гипопноэ во сне. Ларингоскоп. 2003. 113: 973–80.
Артикул Google Scholar
Фридман М., Таньери Х., Ла Роса М. и др.Клинические предикторы обструктивного апноэ во сне. Ларингоскоп. 1999; 109: 1901–1907.
Зонато А.И., Мартинью Флорида, Биттенкурт Л.Р., де Оливейра Кампонес Бразил О, Грегорио Л.К., Туфик С. Физикальное обследование головы и шеи: сравнение пациентов с неапноэ и обструктивным апноэ во сне. Ларингоскоп. 2005; 115: 1030–4.
Артикул Google Scholar
Бикнелл П.Г. Роль аденотонзиллэктомии в лечении детских инфекций уха, носа и горла.Pediatr Infect Dis J. 1994, 13: S75–8; обсуждение S78–9.
Такеда К., Акира С. Толл-подобные рецепторы в врожденном иммунитете. Int Immunol. 2005; 17: 1–14.
CAS Статья Google Scholar
Дилек Ф.Х., Сахин О., Токайол С., Мазлум М., Айчичек А. Экспрессия циклооксигеназы-1 и 2 при хроническом тонзиллите. Индийский J Pathol Microbiol. 2010; 53: 451–4.
Артикул Google Scholar
Коричневый КА. Результат, риск и ошибка и ребенок с синдромом обструктивного апноэ во сне. Педиатр Анаест. 2011; 21: 771–80.
Артикул Google Scholar
Xiang Y, Tang JJ, Tao W, Cao X, Song BL, Zhong J. Идентификация холестерин-25-гидроксилазы как нового фактора ограничения хозяина и части первичных врожденных иммунных ответов против инфекции вируса гепатита C. . J Virol. 2015; 89: 6805–16.
CAS Статья Google Scholar
West AP, Khoury-Hanold W., Staron M, et al. Стресс митохондриальной ДНК стимулирует противовирусный врожденный иммунный ответ. Природа. 2015; 520: 553–7.
Москва С., Пиотровски В., Марчак Дж. И др. Врожденный иммунный ответ на вирусные инфекции в первичных эпителиальных клетках бронхов изменяется атопическим статусом пациентов с астмой. Allergy Asthma Immunol Res. 2018; 10: 144–54.
Hao Q, Jiao S, Shi Z, et al. Неканоническая роль комплекса p97 в передаче противовирусных сигналов RIG-I.EMBO J. 2015; 34: 2903–20.
Mangan MSJ, Olhava EJ, Roush WR, Seidel HM, Glick GD, Latz E. Нацеливание на инфламмасому NLRP3 при воспалительных заболеваниях. Nat Rev Drug Discov. 2018; 17: 588–606.
CAS Статья Google Scholar
Ким Б.Г., Ли П.Х., Ли С.Х., Пак М.К., Джанг А.С. Влияние наночастиц TiO (2) на воспаление дыхательных путей, опосредованное инфламмасомами, и их чувствительность. Allergy Asthma Immunol Res. 2017; 9: 257–64.
CAS Статья Google Scholar
Халфманн П., Хилл-Баторски Л., Каваока Ю. Индукция секреции ИЛ-1бета через инфламмасому NLRP3 во время инфицирования вирусом Эбола. J Infect Dis. 2018; 218: S504–7.
Артикул Google Scholar
Курт-Джонс Е.А., Попова Л., Квинн Л. и др. Рецепторы распознавания образов TLR4 и CD14 опосредуют ответ на респираторно-синцитиальный вирус.Nat Immunol. 2000; 1: 398–401.
Bowie A, Kiss-Toth E, Symons JA, Smith GL, Dower SK, O’Neill LA. A46R и A52R из вируса осповакцины являются антагонистами передачи сигналов IL-1 хозяина и толл-подобного рецептора. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2000; 97: 10162–7.
CAS Статья Google Scholar
Каваи Т., Акира С. Толл-подобные рецепторы и их взаимодействие с другими врожденными рецепторами при инфекции и иммунитете. Иммунитет.2011; 34: 637–50.
CAS Статья Google Scholar
Медведев А.Е., Ленцчат А., Валь Л.М., Голенбок Д.Т., Фогель С.Н. Нарушение регуляции LPS-индуцированного образования комплекса толл-подобного рецептора 4-MyD88 и активации киназы 1, связанной с рецептором IL-1, в толерантных к эндотоксину клетках. J Immunol. 2002; 169: 5209–16.
Артикул Google Scholar
Serpero LD, Kheirandish-Gozal L, Dayyat E, Goldman JL, Kim J, Gozal D.Модель смешанной культуры клеток для оценки пролиферации тканей миндалин у детей с обструктивным апноэ во сне или рецидивирующим тонзиллитом. Ларингоскоп. 2009; 119: 1005–10.
CAS Статья Google Scholar
Фуката М., Чен А., Клеппер А. и др. Цокс-2 регулируется сигналом толл-подобного рецептора-4 (TLR4): роль в пролиферации и апоптозе в кишечнике. Гастроэнтерология. 2006; 131: 862–77.
Прадхан С.С., Салинас К., Гардуно А.С. и др. Противовоспалительные и нейрозащитные эффекты передачи сигналов PGE2 EP4 на моделях болезни Паркинсона. J Neuroimmune Pharmacol. 2017; 12: 292–304.
Shi J, Johansson J, Woodling NS, Wang Q, Montine TJ, Andreasson K. Рецептор простагландина E2 E-простаноида 4 оказывает противовоспалительное действие на врожденный иммунитет мозга. J Immunol. 2010. 184: 7207–18.
CAS Статья Google Scholar
Вудлинг Н.С., Ван Кью, Приям П.Г. и др. Подавление воспаления, связанного с болезнью Альцгеймера, с помощью передачи сигналов рецептора простагландина-E2 EP4 микроглии. J Neurosci. 2014; 34: 5882–94.
Мураками М., Нараба Х., Таниока Т. и др. Регулирование биосинтеза простагландина E2 индуцибельной мембрано-ассоциированной простагландин E2-синтазой, которая действует совместно с циклооксигеназой-2. J Biol Chem. 2000; 275: 32783–92.
Cho JS, Han IH, Lee HR, Lee HM. Простагландин E2 индуцирует продукцию IL-6 и IL-8 путями EP рецепторов / Akt / NF-kappaB в фибробластах, происходящих из носовых полипов.Allergy Asthma Immunol Res. 2014; 6: 449–57.
CAS Статья Google Scholar
Kawahara K, Hohjoh H, Inazumi T., Tsuchiya S, Sugimoto Y. Воспаление, вызванное простагландином E2: актуальность рецепторов простагландина E. Biochim Biophys Acta. 2015; 1851: 414–21.
Windfuhr JP, Toepfner N, Steffen G, Waldfahrer F, Berner R. Руководство по клинической практике: диагностика тонзиллита I. и нехирургическое лечение.Eur Arch Otorhinolaryngol. 2016; 273: 973–87.
Тенденции и изменения в детской хирургии миндалин в Швеции 1987–2013 гг. десятилетия.
Основными достоинствами исследования являются большой размер населения и использование Шведского национального реестра пациентов (NPR) с уникальными общенациональными данными и высоким охватом.
Исследование охватывает длительный период времени и поэтому может быть использовано для определения фактического продольного применения клинической практики хирургии миндалин в Швеции.
Одним из ограничений является потенциальная внутренняя слабость NPR с возможностью пропущенных значений и предоставления неточных данных.
Данные ограничены шведской популяцией, и возможность обобщения с глобальной точки зрения может быть несколько ограничена, но результаты, возможно, могут указывать на эволюционные факторы, влияющие на операцию на миндалинах в более глобальном масштабе.
Введение
Хирургия миндалин имеет древнюю историю и впервые была описана в литературе почти 3000 лет назад.1 Сегодня тонзиллэктомия (ТЕ) с аденоидэктомией или без нее является одной из наиболее часто выполняемых хирургических процедур у детей. более 530 000 операций на миндалинах, выполняемых детям в США каждый год2, и около 9000 операций на миндалинах, выполняемых детям в Швеции в 2013 году.3
За последние 100 лет хирургия миндалин претерпела ряд изменений, особенно в отношении показаний и хирургических методов .До 1900 года преобладающей хирургической техникой была тонзиллотомия (ТТ) с субтотальным внутрикапсулярным удалением миндалин.4 Затем, вместе с достижениями в анестезиологии в начале двадцатого века, тотальная экстракапсулярная ТЭ постепенно стала более распространенной. Этот сдвиг парадигмы от TT к TE был практически завершен к 19504, и во второй половине двадцатого века TE был преобладающим методом. Позже, в 1990-х годах, ранее заброшенный метод TT был возрожден в некоторых странах, в том числе в Швеции и Австрии.5 По сравнению с TE, TT ассоциируется с меньшим количеством периоперационных заболеваний, таких как послеоперационное кровотечение и боль, 6, 7, и в настоящее время он в основном используется для лечения расстройства дыхания во сне (SDB), вызванного обструкцией верхних дыхательных путей из-за гипертрофии миндалин8
Наряду с изменением хирургических методов значительно изменились показания к операции на миндалинах. В начале двадцатого века, в эпоху преантибиотиков, основным показанием к операции на миндалинах была инфекция или рецидивирующий тонзиллит.9 После появления антибиотиков в 1950-х годах количество ТЕ резко сократилось в последующие десятилетия.10, 11 Затем, в 1970-х годах, были выявлены первые случаи обструктивного апноэ сна (OSA) у детей12, и последовала последовательная смена показаний. Сегодня обструкция верхних дыхательных путей / SDB является наиболее частым показанием к хирургии миндалин у детей, превзойдя вторую по величине группу показаний, связанную с инфекциями, заболевания миндалин.9
Более подробный анализ тенденций и изменений в детской хирургии миндалин в течение двадцатого века. века сложно выполнить из-за отсутствия качественных источников данных.
Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения Швеции инициировал создание национального реестра, известного как Шведский национальный реестр пациентов (NPR), с целью сбора данных обо всех медицинских процедурах, выполняемых в Швеции.13 NPR предоставляет возможность выполнения подробный анализ тенденций и изменений в практике здравоохранения среди населения страны. Действительно, эта база данных представляет собой уникальный источник данных, равных которому во всем мире очень мало, если таковые вообще имеются.
Невозможно переоценить важность отслеживания исторических и текущих тенденций в медицинской практике.Некоторые из наиболее важных изменений показаний и методов детской хирургии миндалин за последнее столетие не были результатом научно-обоснованных исследований; скорее они основывались на местной практике и традициях. Более того, связанные последствия этих изменений в отношении результатов, осложнений и экономических затрат часто не изучаются.
Целью этого исследования было продольное описание истории хирургического вмешательства на миндалинах у шведских детей и подростков с точки зрения заболеваемости, показаний к хирургическому вмешательству и хирургических методов, а также распределения по возрасту и полу.Описание тенденций в детской хирургии миндалин является необходимым условием для определения важнейших областей исследований, которые позволят нам определить передовой опыт и улучшить качество здравоохранения, а также могут служить руководством для будущего планирования общественного здравоохранения.
Материалы и методы
Дизайн исследования
Ретроспективное продольное популяционное когортное исследование, основанное на данных регистров NPR и данных о населении Статистического управления Швеции.
Источники данных
Шведский национальный регистр пациентов
Все медицинские данные были собраны из NPR.Регистрация в NPR является обязательной по закону для государственных и частных поставщиков медицинских услуг (кроме первичной помощи) в Швеции. NPR содержит информацию о медицинских данных (диагнозы, хирургические процедуры), данные о пациентах (пол, возраст, личный идентификационный номер) и информацию о поставщиках медицинских услуг. Считается, что NPR будет иметь полное национальное покрытие для стационарной помощи, начиная с 1987 года14; амбулаторное лечение было включено с 1997 г. и стало обязательным с 2001 г.
Статистическое управление Швеции
Государственное агентство, которое координирует официальную статистику Швеции и предоставляет статистическую информацию о населении Швеции.15
Исследуемая популяция
Исследуемая группа включала всех пациентов в возрасте 1– <18 лет, зарегистрированных в NPR с операцией на миндалинах в период с 1 января 1987 года по 31 декабря 2013 года. Поиск был основан на хирургических кодах в Северных медико-статистических комитетах. Классификация хирургических вмешательств, включая TE и TT с одновременной аденоидэктомией или без нее.
Коды диагнозов из Международной классификации болезней (МКБ) были собраны из NPR.С 1987 года использовались две разные классификации МКБ (МКБ-9 1987–1996 и МКБ-10 1997–). Для пациентов, зарегистрированных с 1997 г. (МКБ-10) и позднее, можно было исключить пациентов со злокачественными заболеваниями (коды C- или D 0–48).
Статистика населения для всех жителей Швеции в возрасте от 1 до 18 лет в течение периода исследования была собрана из базы данных статистики населения Швеции.
Показания к операции были разделены на две основные группы: «обструктивные / SDB» и «инфекционные» (таблица 1 ) ; все другие признаки были обозначены как «прочие».Группы показаний были проанализированы в отношении возраста, пола и продольной заболеваемости.
Таблица 1Пациенты были разделены на «обструктивные / SDB» и «инфекционные» группы на основании диагнозов по классификации МКБ-9 и МКБ-10
Статистический анализ
В основном использовалась описательная статистика. Знаменатель, использованный для расчета уровня заболеваемости, представлял собой сумму оценок численности населения на конец года для каждого года и возраста.
Для сравнения частоты событий между мальчиками и девочками, предполагая, что события имеют распределение Пуассона, был проведен точный биномиальный тест.
Гендерные различия в показаниях к хирургическому вмешательству в определенных возрастных группах были проверены с помощью теста Кохрана-Мантеля-Хензеля.
Тенденции уровня заболеваемости были протестированы с использованием моделей регрессии точек соединения (программа регрессии точек соединения, V.4.3.1.0, апрель 2016 г .; Отдел статистической методологии и приложений, Программа исследований по надзору, Национальный институт рака), которые выявили точки (точки соединения), в которых Операция на миндалинах значительно изменилась по направлению или величине.Скорость изменения каждого тренда проверялась, чтобы определить, существенно ли отличается от нуля. В окончательной модели каждая тенденция описывается годовым процентным изменением (APC) с 95% доверительным интервалом. Анализ точек соединения проводился отдельно для мальчиков и девочек.
Все тесты значимости были двусторонними и проводились на уровне значимости 5%. Все анализы, кроме регрессии точки соединения, были выполнены с помощью SAS System V.9 (Институт SAS, Кэри, Северная Каролина, США).
Результаты
Всего за период с 1987 по 2013 год в NPR было зарегистрировано 167 894 операций на миндалинах (82 398 (49%) девочек и 85 496 (51%) мальчиков) (таблица 2).
Таблица 2Число и частота операций на миндалинах, зарегистрированных в NPR с 1987 по 2013 гг., В разбивке по возрасту, полу (F = женщины, M = мужчины) и периоду времени
Заболеваемость
Общая частота зарегистрированных операций на миндалинах у пациентов в возрасте от 1 до 18 лет увеличилась с 22/10 000 человеко-лет в 1987 году до 47/10 000 человеко-лет в 2013 году (рисунок 1). Это увеличение было непрерывным в течение периода исследования, за исключением периода с 1996 по 2001 год, когда наблюдалось снижение (диаграмма 1).
Рисунок 1Частота и показания к хирургическому вмешательству миндалин у детей в возрасте от 1 до 18 лет с 1987 по 2013 год. Заболеваемость на 100 000 человеко-лет.
Наиболее заметный рост заболеваемости был отмечен у детей в возрасте 1-3 лет, увеличившись с 17/10 000 человеко-лет в 1987 г. до 73/10 000 человеко-лет в 2013 году. В этой группе 1–3-летнего возраста их доля увеличилась. операций на миндалинах с 13,5% в 1987 г. до 29,4% в 2013 г. Тенденции заболеваемости мальчиков и девочек показаны на рис. 2A, B.Тенденции были сходными и значимыми для обоих полов (таблица 3).
Таблица 3Резюме APC точки соединения для случаев хирургического вмешательства на миндалинах у мальчиков (A) и девочек (B) 1987–2013 гг.
Рисунок 2(A и B) Регрессионный анализ точки соединения, показывающий тенденции в частоте случаев хирургического вмешательства на миндалинах у мальчиков А) и девушки (Б) 1987–2013 гг. Для обоих полов наблюдались две точки соединения (1994 и 2001 годы для мальчиков, 1995 и 2001 годы для девочек). Грубый показатель – это показатель заболеваемости на 100 000 человеко-лет. APC, годовое процентное изменение.
Пол и возраст
За весь период времени разница в частоте встречаемости между полами была значительной (p = 0,0011, точный биномиальный тест), показывая преобладание мальчиков (таблица 2).
На рис. 3A, B показано распределение по возрасту и полу, а также группы показаний. Для обоих полов показатель «обструктивный / SDB» был наиболее распространен в младших возрастных группах, с пиком между 2 и 6 годами, а самый высокий показатель (113/10 000 человеко-лет) был у 3-летних мальчиков с препятствие между 2008 и 2013 годами (рисунок 3A, B).Инфекционные признаки чаще встречались у подростков обоих полов, особенно у девочек, частота которых была в три-четыре раза выше, чем у мальчиков того же возраста.
Рис. 3(A и B) Частота операций на миндалинах у мальчиков (A) и девочек (B) в возрасте от 1 до 18 лет в период с 1987 по 2013 гг. С разбивкой по возрасту и показаниям. Черные линии представляют собой обструктивные признаки, а серые линии – инфекционные. Каждая кривая представляет 6-летний или 7-летний период.
Гендерные различия были значительными в возрастной группе 2–6 лет, оперированных по поводу обструктивных показаний / SDB с преобладанием мужчин (p <0.001), а также в возрастной группе 14–17 лет, оперированных по поводу инфекции с преобладанием женщин (p <0,001, критерий Cochran-Mantel-Haenszel).
Кроме того, рисунок 3A, B показывает, что самые высокие уровни заболеваемости хирургическим вмешательством на миндалинах у мальчиков и девочек всех возрастов наблюдались за предыдущий период времени, 2008–2013 гг. Основной причиной этого увеличения были операции у детей раннего возраста с непроходимостью.
Показания
Показания к операции в период с 1987 по 2013 год представлены как доли от общей заболеваемости на рисунке 1.Частота операций на миндалинах, выполняемых по показаниям обструктивного / SDB, увеличилась почти в четыре раза за этот период, с 10 до 36/10 000 человеко-лет (рисунок 1). С 1990 г. обструкция / SDB составляли основную группу показаний. В 1987 г. 42,4% операций на миндалинах выполнялись по поводу обструктивных / SDB, тогда как в 2013 г. эта доля составляла 73,6%. В младших возрастных группах (дети от 1 до 4 лет) подавляющее большинство (> 90%) операций на миндалинах выполнялось по показаниям с обструкцией / SDB.Заболеваемость инфекционным заболеванием миндалин в качестве показания оставалась стабильной в течение периода исследования.
Хирургические методы
На рисунке 4 показано соотношение TE и TT (± аденоидэктомия) в период с 1987 по 2013 год. Увеличение количества процедур TT началось в 1996 году с постепенной ежегодной тенденцией к увеличению, за которой последовало резкое увеличение с 2006 года. . С 1997 по 2005 год TT увеличился с 1,8% до 9,8% всех процедур на миндалинах, а с 2006 по 2013 год увеличился с 11,2% до 55,1% всех процедур.Начиная с 2011 года, TT был более распространен, чем TE. Основным показанием для ТТ была обструкция, и в 2013 г.> 96% всех ТТ выполнялись по этому показанию. При использовании TE около половины (49%) процедур были выполнены из-за инфекции в 2013 году, и этот процент в целом оставался стабильным в течение наблюдаемого периода.
Рисунок 4Распределение процента процедур TE и TT, с или без одновременной аденоидэктомии, выполненных в период с 1987 по 2013 год. Доля из-за обструктивного / SDB показания затенена для каждого метода.ТЭ, тонзиллэктомия. ТТ, тонзиллэктомия.
В самой молодой группе (1–3-летние) ТТ была наиболее распространенной, и в 2013 году 71% всех операций на миндалинах в этой возрастной группе были ТТ.
Обсуждение
Это исследование было основано на национальной когорте и описывает эпидемиологические тенденции в 1987–2013 гг. В отношении операций на миндалинах у шведских детей. В целом, частота детской хирургии миндалин примерно удвоилась за период наблюдения из-за увеличения количества процедур, выполняемых по показаниям обструкции / SDB.Более того, ТТ постепенно вытеснил ТЕ как преобладающий хирургический метод. В нескольких предыдущих исследованиях эти темы рассматривались на больших национальных когортах в течение длительных периодов времени.
Заболеваемость
В течение периода исследования, 1987–2013 гг., Частота операций на миндалинах у шведских детей почти удвоилась, и в 2013 г. заболеваемость достигла 47/10 000 человеко-лет. было сообщено в датском исследовании, основанном на национальной когорте, где совокупный риск TE в первые 20 лет жизни увеличился почти на 20% в период с 1980 по 2001 год.16
Еще одним важным наблюдением в настоящем исследовании было то, что заболеваемость в самой младшей группе детей в возрасте 1-3 лет увеличилась более чем в четыре раза за период исследования. Эта тенденция также была замечена в исследовании, проведенном в Великобритании, в котором показатели TE среди детей в возрасте до 4 лет увеличились с 13,5 до 21,3 на 10 000 детей в период с 2001 по 2012 год.17
Уровень заболеваемости в Швеции можно рассматривать как относительно низкий. по сравнению с другими народами. Van den Akker и др. сообщили о больших различиях в показателях TE между несколькими европейскими странами, США, Канадой и Австралией.Показатели заболеваемости варьировались от 19/10 000 человеко-лет в Канаде до 118/10 000 в Северной Ирландии18. Показатели заболеваемости в нашем исследовании варьировались от 22/10 000 человеко-лет в 1987 году до 47/10 000 в 2013 году. Возможные объяснения этому Различия в показателях заболеваемости в разных странах включают различия в национальных рекомендациях по хирургии миндалин, различия в доступности медицинских услуг и различия в системах возмещения расходов.
Например, в Нидерландах антибиотики не рекомендуются при неосложненном тонзиллите, что может быть причиной относительно высокой заболеваемости ТЕ в этой стране.19 Напротив, в системе NHS Великобритании уровень заболеваемости снизился после того, как были поставлены под сомнение данные о результатах операции на миндалинах по инфекционным показаниям. Одновременно с этим снижением показателей ТЕ увеличилось количество госпитализаций и серьезных осложнений из-за инфекций миндалин.20
Интересно, что местные географические и социально-демографические факторы, как сообщалось, влияют на частоту операций на миндалинах.17, 21 В недавнем шведском исследовании сообщается повышенный риск педиатрического SDB в семьях с низким социально-экономическим статусом, 22 и это также считается фактором риска стрептококковых инфекций группы A.23
Возраст и пол
Мы наблюдали пик заболеваемости в дошкольном возрасте, в том же возрасте, что и пики распространенности SDB / OSA.24 Этот пик был значительно выше для мальчиков, чем для девочек, что, вероятно, связано с тем, что SDB в детстве чаще встречается у мальчиков.25 Другой пик пришелся на девочек-подростков с первичными инфекционными показаниями. Это значительное различие в гендерном распределении среди подростков может указывать на то, что инфекционные заболевания миндалин более распространены у женщин, хотя причины этого до конца не изучены.В целом наблюдаемое возрастное и гендерное распределение хорошо соответствовало предыдущим публикациям, показывающим аналогичные результаты.21, 26
Показания
В целом, наблюдался сдвиг в распространенности показаний, при этом показания с обструкцией / SDB увеличивались за период исследования. Обструкция / SDB в настоящее время является основным показанием к хирургии миндалин у детей, что согласуется с другими опубликованными исследованиями27, 28 Частота инфекционных показаний оставалась относительно стабильной в течение периода исследования.
Наиболее частым показателем в младшей возрастной группе на сегодняшний день была обструкция / SDB, которая наблюдалась в этом исследовании, а также в нескольких предыдущих исследованиях, 10, 28, вероятно, отражая повышенное понимание обструкции верхних дыхательных путей и SDB как распространенного заболевания. в педиатрической популяции. В исследовании одного округа из Миннесоты наблюдалось сопоставимое крупномасштабное изменение показаний с увеличением процента показаний SDB / обструкции с 12% в 1970 году до 77% в 2005 году26. увеличился вдвое в период с 1996 по 2006 год, вероятно, из-за более широкого признания SDB и OSA.Растущее использование полисомнографии (ПСГ) могло поддержать эту теорию повышения осведомленности об обструктивных показаниях / показаниях SDB, но таких данных не было в нашей базе данных для этой когорты. В целом, ПСГ очень редко используется детьми в Швеции.
Другим возможным объяснением увеличения обструктивных показаний / показаний SDB может быть увеличение распространенности ожирения. Однако исследования ожирения среди шведских детей показали рост с 1984 по 2000 год, а затем стабилизацию распространенности.30–32 В нашей базе данных не было информации об ожирении, поэтому ее невозможно было проанализировать в дальнейшем.
Хирургические методы
Наряду с изменением показаний произошел сдвиг в хирургических методах: TT постепенно заменяет TE в качестве наиболее распространенного хирургического метода у детей в Швеции. К такому же выводу пришли результаты исследования, основанного на данных из другого шведского реестра, независимого от NPR, Национального реестра миндалин в Швеции33. С 2011 года TT стал более распространенным, чем TE в Швеции.В том же году в Швеции были выпущены новые национальные рекомендации по ТТ. 34 Одним из возможных объяснений наших результатов может быть то, что шведские ЛОР-хирурги считают ТТ достаточно безопасным для маленьких детей. TT имеет преимущества перед TE в отношении послеоперационных осложнений, таких как боль и кровотечение6, 35 с сопоставимыми результатами для облегчения симптомов.36 Известным недостатком TT является повторный рост миндалин с рецидивом обструктивных / SDB-симптомов и необходимость повторной операции. Недавнее шведское исследование, основанное на NPR, показало, что риск повторной операции после TT в семь раз выше, чем после TE, с самым высоким риском в самых молодых возрастных группах.37
Однако клиническая практика ТТ для лечения обструкции дыхательных путей у детей, похоже, распространяется; например, в Австрии несколько серьезных осложнений с кровотечением после тонзиллэктомии привели к переходу на TT.5
Сильные стороны и ограничения
В этом исследовании наблюдалось заметное снижение частоты операций на миндалинах в период с 1996 по 2001 год. Причины уменьшения количества зарегистрированных операций были проанализированы совместно с представителями NPR (личное общение с менеджером по качеству регистра пациентов, Андерсом Якобссоном).Одной из причин такого падения может быть неспособность NPR собрать данные о проведенных операциях, возможно, из-за увеличения использования дневных хирургических вмешательств в период с 1997 по 2001 год. Другой причиной может быть недостаточная отчетность в NPR из частных больниц. , которые в этот период стали более многочисленными. Однако мы считаем, что это снижение было слишком большим, чтобы его можно было объяснить только неудачной регистрацией, и должно отражать фактическое уменьшение количества операций, хотя истинную степень этого уменьшения невозможно точно определить.
Обычно считается, что NPR имеет высокий охват, 14 хотя, как и все клинические регистры, он имеет потенциальные неотъемлемые ограничения, включая неточные данные и пропущенные значения.
Основные сильные стороны включают большой размер регистра и его большое количество уникальных общенациональных данных за длительный период времени. Следовательно, его можно использовать для определения фактического продольного применения клинической практики в конкретной стране в течение длительных периодов времени.
Выводы
Наши результаты показали значительные изменения в клинической практике хирургии миндалин в Швеции за период с 1987 по 2013 год.В целом за этот период наблюдалось удвоение показателей заболеваемости. Причиной этого изменения стало увеличение количества хирургических вмешательств из-за обструкции верхних дыхательных путей / SDB, особенно среди самой молодой возрастной группы (1–3 года) и среди мальчиков. Кроме того, TT постепенно вытеснил TE как преобладающий хирургический метод при обструктивных показаниях / SDB. Частота инфекционных показаний к операции на миндалинах оставалась относительно стабильной в течение периода исследования, и наиболее частыми пациентами в инфекционной группе были девочки-подростки.
Выражение признательности
Авторы выражают признательность Хенрику Пассмарку из Национального совета здравоохранения и социального обеспечения за сбор данных из Национального общественного фонда здравоохранения и статистиков Бенгта Бенгтссона и Нильс-Гуннара Перссона из Statistiska Konsultgruppen за статистический анализ.
Архив инструкций – Специальная помощь ЛОР
Тиннитус – это шум или звон в ушах. Распространенная проблема, связанная с шумом в ушах, встречается примерно у 1 из 5 человек. Тиннитус сам по себе не является заболеванием – это симптом основного заболевания, такого как возрастная потеря слуха, травма уха или нарушение кровообращения.
Хотя неприятный шум в ушах обычно не является признаком чего-то серьезного. Хотя с возрастом он может ухудшиться, у многих людей шум в ушах можно улучшить с помощью лечения. Иногда помогает лечение установленной основной причины. Другие методы лечения уменьшают или маскируют шум, делая шум в ушах менее заметным.
Симптомы
Тиннитус – это раздражающее ощущение слышимости звука при отсутствии внешнего звука. Симптомы тиннитуса включают следующие типы фантомных шумов в ушах:
- Звон
- Жужжание
- Рев
- Щелчок
- Шипение
Фантомный шум может варьироваться по высоте от низкого рыка до сильного визга, и вы можете услышать это в одном или обоих ушах.В некоторых случаях звук может быть настолько громким, что может мешать вашей способности концентрироваться или слышать настоящий звук. Тиннитус может присутствовать постоянно, а может приходить и уходить.
Есть два вида тиннитуса.
- Субъективный шум в ушах – это шум в ушах, который слышите только вы. Это самый распространенный тип шума в ушах. Это может быть вызвано проблемами уха в среднем или внутреннем ухе. Это также может быть вызвано проблемами со слуховыми (слуховыми) нервами или той частью мозга, которая интерпретирует нервные сигналы как звуковые (слуховые пути).
- Объективный шум в ушах – это шум в ушах, который врач может услышать во время обследования. Этот редкий тип шума в ушах может быть вызван проблемами с кровеносными сосудами, состоянием костей внутреннего уха или сокращениями мышц.
Если вас беспокоит шум в ушах, обратитесь к врачу.
Обратитесь к врачу, если:
- У вас появился тиннитус после инфекции верхних дыхательных путей, такой как простуда, и ваш шум в ушах не улучшился в течение недели.
Как можно скорее обратитесь к врачу, если:
- У вас шум в ушах, который возникает внезапно или без видимой причины.
- У вас потеря слуха или головокружение из-за шума в ушах.
Причины
Ряд заболеваний может вызвать или усугубить шум в ушах. Во многих случаях точная причина так и не может быть найдена.
Распространенной причиной шума в ушах является повреждение клеток внутреннего уха. Крошечные нежные волоски во внутреннем ухе двигаются в зависимости от давления звуковых волн.Это заставляет ушные клетки передавать электрический сигнал через нерв от вашего уха (слуховой нерв) к вашему мозгу. Ваш мозг интерпретирует эти сигналы как звук. Если волосы внутри вашего внутреннего уха изогнуты или сломаны, они могут «пропускать» случайные электрические импульсы в ваш мозг, вызывая шум в ушах.
Другие причины шума в ушах включают другие проблемы с ухом, хронические заболевания, а также травмы или состояния, которые влияют на нервы в ухе или центр слуха в мозгу.
Распространенные причины шума в ушах
У многих людей шум в ушах вызван одним из следующих состояний:
- Возрастная потеря слуха. У многих людей слух ухудшается с возрастом, как правило, начиная с 60 лет. Потеря слуха может вызвать шум в ушах. Медицинский термин для этого типа потери слуха – пресбиакузис.
- Воздействие сильного шума. Громкие шумы, например, от бензопил и огнестрельного оружия для тяжелого оборудования, являются распространенными источниками потери слуха из-за шума. Портативные музыкальные устройства, такие как MP3-плееры или iPod, также могут вызвать потерю слуха из-за шума, если громко играть в течение длительного времени. Тиннитус, вызванный кратковременным воздействием, например, посещением громкого концерта, обычно проходит; длительное воздействие громкого звука может привести к необратимым повреждениям.
- Засорение ушной серы. Earwax защищает ваш слуховой проход, задерживая грязь и замедляя рост бактерий. Когда накапливается слишком много ушной серы, ее становится слишком сложно смыть естественным путем, что приводит к потере слуха или раздражению барабанной перепонки, что может привести к шуму в ушах.
- Изменения костей уха. Упрочнение костей среднего уха (отосклероз) может повлиять на ваш слух и вызвать шум в ушах. Это состояние, вызванное аномальным ростом костей, обычно передается по наследству.
Другие причины шума в ушах
Некоторые причины шума в ушах встречаются реже:
- Болезнь Меньера. Тиннитус может быть ранним признаком болезни Меньера, заболевания внутреннего уха, которое может быть вызвано аномальным давлением жидкости во внутреннем ухе.
- Расстройства ВНЧС. Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом: суставы на каждой стороне головы перед ушами, где нижняя челюсть встречается с черепом, может вызвать шум в ушах.
- Травмы головы или шеи. Травма головы или шеи может повлиять на слуховые нервы внутреннего уха или функции мозга, связанные со слухом. Такие травмы обычно вызывают шум в ушах только в одном ухе.
- Невринома слухового нерва. Эта доброкачественная опухоль развивается на черепном нерве, который проходит от мозга к внутреннему уху и контролирует равновесие и слух. Это состояние, также называемое вестибулярной шванномой, обычно вызывает шум в ушах только в одном ухе.
Заболевания кровеносных сосудов, связанные с шумом в ушах
В редких случаях шум в ушах вызван заболеванием кровеносных сосудов.Этот тип шума в ушах называется пульсирующим шумом в ушах. Причины включают:
- Опухоли головы и шеи. Опухоль, которая давит на кровеносные сосуды головы или шеи (сосудистое новообразование), может вызывать шум в ушах и другие симптомы.
- Атеросклероз. С возрастом и накоплением холестерина и других отложений основные кровеносные сосуды вблизи среднего и внутреннего уха теряют часть своей эластичности – способность слегка сгибаться или расширяться с каждым ударом сердца. Это приводит к усилению кровотока, что облегчает распознавание биений ухом.Обычно этот тип шума в ушах слышен в обоих ушах.
- Высокое кровяное давление. Гипертония и факторы, повышающие артериальное давление, такие как стрессовый алкоголь и кофеин, могут сделать шум в ушах более заметным.
- Турбулентный кровоток. Сужение или перегиб шейной артерии (сонной артерии) или вены на шее (яремная вена) может вызвать турбулентный нерегулярный кровоток, ведущий к шуму в ушах.
- Порок развития капилляров. Состояние, называемое артериовенозной мальформацией (АВМ), аномальные связи между артериями и венами могут привести к шуму в ушах.Этот тип шума в ушах обычно возникает только в одном ухе.
Лекарства, вызывающие тиннитус
Ряд лекарств может вызвать или усугубить шум в ушах. Как правило, чем выше доза этих лекарств, тем хуже становится шум в ушах. Часто нежелательный шум исчезает после прекращения приема этих препаратов. Лекарства, которые, как известно, вызывают или усугубляют шум в ушах, включают:
- Антибиотики , включая полимиксин В, эритромицин, ванкомицин и неомицин
- Противораковые препараты , включая мехлорэтамин и винкристин
- Водные пилюли, такие как диуретики Хининовые препараты , используемые при малярии или других состояниях здоровья
- Некоторые антидепрессанты могут ухудшить шум в ушах
- Аспирин , принимаемый в необычно высоких дозах (обычно 12 или более в день)
Факторы риска
эти факторы могут увеличить ваш риск:
- Громкий шум. Продолжительное воздействие громкого шума может повредить крошечные сенсорные волосковые клетки в ухе, которые передают звук в мозг. Особому риску подвержены люди, работающие в шумной обстановке – например, заводские рабочие, строители, музыканты и солдаты.
- Возраст. С возрастом количество функционирующих нервных волокон в ушах уменьшается, что может вызывать проблемы со слухом, часто связанные с тиннитусом.
- Пол. Мужчины чаще испытывают шум в ушах.
- Курение. Курильщики имеют более высокий риск развития шума в ушах.
- Сердечно-сосудистые проблемы. Состояния, влияющие на кровоток, такие как высокое кровяное давление или сужение артерий (атеросклероз), могут повысить риск возникновения шума в ушах.
Осложнения
Тиннитус может существенно повлиять на качество жизни. Хотя это влияет на людей по-разному, если у вас шум в ушах, вы также можете испытать:
- Усталость
- Стресс
- Проблемы со сном
- Проблемы с концентрацией внимания
- Проблемы с памятью
- Депрессия
- Беспокойство и раздражительность
Лечение этих связанных состояний может не лечить непосредственно влияют на шум в ушах, но могут помочь вам почувствовать себя лучше.
Подготовка к приему
Будьте готовы рассказать врачу о:
- ваших признаках и симптомах
- вашей истории болезни, включая любые другие состояния вашего здоровья, такие как потеря слуха, высокое кровяное давление или закупорка артерий (атеросклероз)
- Все лекарства, которые вы принимаете, включая лечебные травы
Чего ожидать от врача
Ваш врач, вероятно, задаст вам ряд вопросов, в том числе:
- Когда у вас появились симптомы?
- На что похож шум, который вы слышите?
- Вы слышите это одним или обоими ушами?
- Вы слышите непрерывный звук или он приходит и уходит?
- Насколько громкий шум?
- Насколько вас беспокоит шум?
- Что, если вам кажется, что что-то улучшит ваши симптомы?
- Что делать, если что-то может ухудшить ваши симптомы?
- Вы подвергались воздействию громкого шума?
- Было ли у вас заболевание уха или травма головы?
После того, как вам поставили диагноз тиннитус, вам, возможно, потребуется обратиться к врачу (отоларингологу), ухаживающему за горлом.Вам также может потребоваться работа со специалистом по слуху (аудиологом).
Обследования и диагностика
Ваш врач осмотрит ваши уши, голову и шею, чтобы найти возможные причины шума в ушах. Тесты включают:
- Слуховой (аудиологический) экзамен. В рамках теста вы будете сидеть в звукоизолированной комнате с наушниками, через которые будут воспроизводиться определенные звуки в одно ухо за раз. Вы укажете, когда вы услышите звук, и ваши результаты будут сравнены с результатами, которые считаются нормальными для вашего возраста.Это может помочь исключить или определить возможные причины шума в ушах.
- Механизм. Ваш врач может попросить вас пошевелить глазами, сжать челюсть или двигать шеей, руками и ногами. Если ваш шум в ушах изменился или усилился, это может помочь определить основное заболевание, которое требует лечения.
- Визуальные тесты. В зависимости от предполагаемой причины шума в ушах вам могут потребоваться визуализирующие обследования, такие как КТ или МРТ.
- Щелчок. Мышцы в ухе и вокруг него могут вызывать резкие щелчки, которые вы слышите по очереди.Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
- Спешка или жужжание. Обычно сосудистого происхождения, вы можете заметить колебания звука при выполнении упражнений или изменении положения, например, когда вы ложитесь или встаете.
- Сердцебиение. Проблемы с кровеносными сосудами, такие как высокое кровяное давление, аневризма или опухоль, а также закупорка слухового прохода или евстахиевой трубы, могут усилить звук вашего сердцебиения в ушах (пульсирующий шум в ушах).
- Низкий звон. Состояния, которые могут вызвать низкий звон в одном ухе, включают болезнь Меньера. Тиннитус может стать очень громким перед приступом головокружения – ощущением, что вы или ваше окружение вращаетесь или двигаетесь.
- Звон высокий. Воздействие очень громкого шума или удара по уху может вызвать высокий звон или жужжание, которое обычно проходит через несколько часов. Однако при потере слуха шум в ушах может быть постоянным. Длительное воздействие шума, связанная с возрастной потерей слуха или приемом лекарств, может вызывать постоянный высокий звон в обоих ушах.Акустическая невринома может вызывать постоянный пронзительный звон в одном ухе.
- Другие звуки. Жесткие кости внутреннего уха (отосклероз) могут вызывать тихий шум в ушах, который может быть постоянным или приходить и уходить. Инородные тела ушной серы или волосы в слуховом проходе могут тереться о барабанную перепонку, издавая различные звуки.
Во многих случаях причину тиннитуса так и не установить. Ваш врач может обсудить с вами шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить тяжесть шума в ушах или помочь вам лучше справиться с шумом.
Лечение и лекарства
Лечение основного состояния здоровья
Для лечения вашего шума в ушах ваш врач сначала попытается определить любое излечимое заболевание, которое может быть связано с вашими симптомами. Если шум в ушах вызван состоянием здоровья, ваш врач может предпринять шаги, которые могут уменьшить шум. Примеры включают:
- Удаление ушной серы. Удаление ушной серы может уменьшить симптомы шума в ушах.
- Лечение заболеваний кровеносных сосудов. Для устранения основных сосудистых состояний может потребоваться медикаментозная хирургия или другое лечение.
- Смена лекарства. Если лекарство, которое вы принимаете, является причиной шума в ушах, ваш врач может порекомендовать отменить или уменьшить дозу препарата или перейти на другое лекарство.
Шумоподавление
В некоторых случаях белый шум может помочь подавить звук, чтобы он стал менее надоедливым. Ваш врач может посоветовать использовать электронное устройство для подавления шума.К устройствам относятся:
- Машины белого шума. Эти устройства, издающие имитируемые звуки окружающей среды, такие как падающий дождь или океанские волны, часто являются эффективным средством лечения шума в ушах. Вы можете попробовать аппарат с белым шумом с динамиками-подушками, которые помогут вам уснуть. Вентиляторы, увлажнители, осушители и кондиционеры в спальне также могут помочь снизить внутренний шум в ночное время.
- Слуховые аппараты. Они могут быть особенно полезны, если у вас проблемы со слухом, а также шум в ушах.
- Маскирующие устройства. Эти устройства, носимые в ухе и похожие на слуховые аппараты, издают непрерывный белый шум низкого уровня, который подавляет симптомы шума в ушах.
- Переобучение тиннитуса. Носимое устройство воспроизводит индивидуально запрограммированную тональную музыку, маскирующую определенные частоты тиннитуса, который вы испытываете. Со временем этот метод может привыкнуть к тиннитусу, помогая не зацикливаться на нем. Консультации часто являются компонентом повторного обучения тиннитусу.
Лекарства
Лекарства не могут вылечить тиннитус, но в некоторых случаях они могут помочь уменьшить тяжесть симптомов или осложнений. Возможные лекарства включают:
- Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин и нортриптилин , применялись с некоторым успехом. Однако эти лекарства обычно используются только при сильном звоне в ушах, поскольку они могут вызывать неприятные побочные эффекты, включая сухость во рту, помутнение зрения, запор и проблемы с сердцем.
- Алпразолам (Ниравам Ксанакс) может помочь уменьшить симптомы шума в ушах, но побочные эффекты могут включать сонливость и тошноту.Это также может стать причиной привыкания.
Образ жизни и домашние средства
Часто шум в ушах невозможно вылечить. Однако некоторые люди привыкают к этому и замечают это меньше, чем сначала. Для многих людей определенные корректировки делают симптомы менее неприятными. Эти советы могут помочь:
- Избегайте возможных раздражителей. Уменьшите контакт с вещами, которые могут ухудшить шум в ушах. Общие примеры включают громкие звуки кофеина и никотина.
- Скрыть шум. В тихой обстановке тихая музыка вентилятора или тихая радиостанция могут помочь замаскировать шум от шума в ушах.
- Управляйте стрессом. Стресс может усугубить шум в ушах. Некоторое облегчение может принести управление стрессом, будь то релаксационная терапия с биологической обратной связью или упражнения.
- Уменьшите потребление алкоголя. Алкоголь увеличивает силу вашей крови за счет расширения кровеносных сосудов, вызывая усиление кровотока, особенно в области внутреннего уха.
Альтернативная медицина
Доказательств того, что методы альтернативной медицины эффективны при тиннитусе, мало.Однако некоторые альтернативные методы лечения тиннитуса, которые были опробованы, включают:
- Иглоукалывание
- Гипноз
- Гинкго билоба
- Добавки цинка
- Витамины группы В
Нейромодуляция с использованием транскраниальной магнитной стимуляции, которая не подвергалась транскраниальной стимуляции сосудов успешно снижает симптомы шума в ушах у некоторых людей. В настоящее время ТМС чаще используется в Европе и в некоторых исследованиях в США. Еще предстоит определить, каким пациентам может быть полезно такое лечение.
Как справиться и поддержать
Тиннитус не всегда проходит или полностью исчезает после лечения. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться:
- Консультации. Лицензированный терапевт или психолог может помочь вам научиться справляться с трудностями, чтобы сделать симптомы шума в ушах менее неприятными. Консультации также могут помочь в решении других проблем, часто связанных с шумом в ушах, включая беспокойство и депрессию.
- Группы поддержки. Может быть полезно поделиться своим опытом с другими людьми, у которых есть тиннитус.Есть группы по тиннитусу, которые встречаются лично, а также интернет-форумы. Чтобы обеспечить точность информации, которую вы получаете в группе, лучше всего выбрать группу, которую ведет аудиолог или другой квалифицированный медицинский работник.
- Образование. Может помочь узнать как можно больше о тиннитусе и способах облегчения симптомов. И простое понимание тиннитуса делает его менее неприятным для некоторых людей.
Профилактика
Во многих случаях шум в ушах является результатом чего-то, что нельзя предотвратить.Однако некоторые меры предосторожности могут помочь предотвратить некоторые виды шума в ушах.
- Используйте средства защиты органов слуха. С течением времени воздействие громкого шума может повредить ушные нервы, вызывая потерю слуха и шум в ушах. Если вы пользуетесь бензопилой и работаете музыкантом в отрасли, где используется громкое оборудование или огнестрельное оружие (особенно пистолеты или дробовики), всегда надевайте защитные наушники.
- Убавьте громкость. Длительное воздействие усиленной музыки без защиты слуха или прослушивание музыки на очень большой громкости через наушники может вызвать потерю слуха и шум в ушах.
- Позаботьтесь о своем сердечно-сосудистом здоровье. Регулярные упражнения, правильное питание и другие меры для поддержания здоровья кровеносных сосудов могут помочь предотвратить шум в ушах, связанный с заболеваниями кровеносных сосудов.
Клиническая картина тонзиллита и перитонзиллярного абсцесса: анамнез, физикальное обследование, осложнения
Будьте бдительны в отношении признаков надвигающихся осложнений тонзиллита (например, изменения психического статуса, тяжелый тризм, высокая температура). При необходимости проведите дополнительные тесты или другие диагностические исследования (например, общий анализ крови, компьютерную томографию) у пациентов с признаками надвигающихся осложнений тонзиллита.
Лечение подозреваемого стрептококкового фарингита соответствующими антибиотиками может привести к осложнениям, таким как острая ревматическая лихорадка и гломерулонефрит.
Острый тонзиллит
Отсутствие лечения или неполное лечение тонзиллита может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям. Острые инфекции ротоглотки могут распространяться дистально в глубокие пространства шеи, а затем в средостение. При таких осложнениях может потребоваться торакотомия и обнажение шейки матки для дренирования.Распространение за пределы глотки подозревают у людей с симптомами тонзиллита, которые также имеют высокую или резкую лихорадку, летаргию, кривошея, тризм или одышку. Рентгенологическая визуализация с использованием простых пленок боковой поверхности шеи или компьютерной томографии с контрастированием рекомендуется для пациентов, у которых подозревается глубокое распространение острого тонзиллита (за пределы фасциальных плоскостей ротоглотки).
Наиболее частое осложнение – распространение сразу за капсулу миндалин. Перитонзиллярный целлюлит развивается, когда воспаление распространяется за пределы лимфоидной ткани миндалин и поражает слизистую оболочку ротоглотки.Перитонзиллярный абсцесс (ПТА), исторически известный как ангина, возникает из-за гноя, зажатого между капсулой миндалин и боковой стенкой глотки; верхняя суживающая мышца в первую очередь включает в себя боковую стенку глотки в этой области. Чаще всего ПТА распространяется в заглоточное пространство или парафарингеальное пространство. Распространение может привести к некротическому фасцииту. Лечение включает внутривенное введение антибиотиков, хирургическую обработку раны и, в случае ассоциированного синдрома токсического шока, возможно внутривенное введение иммуноглобулинов.Распространение дистального абсцесса может быть опасным для жизни.
В редких случаях острый фаринготонзиллит может привести к тромбофлебиту внутренней яремной вены (синдром Лемьера). Обычной причиной этого состояния является Fusobacterium necrophorum . Пациент, который проявляет токсичность после тонзиллита, имеет резкую лихорадку, одностороннюю полноту и болезненность шеи. КТ-сканирование с контрастированием необходимо для постановки диагноза. Требуется длительный курс внутривенного введения антибиотиков и лечение источника инфекции (например, абсцесса).Противосвертывающая терапия вызывает споры. Перевязка или иссечение внутренней яремной вены требуется после выявления множественных септических эмболов.
GABHS фарингит
Осложнения, специфичные для бета-гемолитического фарингита группы A Streptococcus pyogenes (GABHS), включают скарлатину, ревматическую лихорадку, септический артрит и гломерулонефрит.
Скарлатина
Скарлатина проявляется генерализованной, не зудящей, макулярной эритематозной сыпью, которая усиливается на конечностях и щадит лицо.Классический клубничный язык – ярко-красный и нежный из-за шелушения сосочков. Сыпь держится до 1 недели и сопровождается лихорадкой и артралгиями. Риску этой сыпи подвержены люди, у которых нет антитоксиновых антител к экзотоксину, продуцируемому БГСА.
Острый постстрептококковый гломерулонефрит
Острый постстрептококковый гломерулонефрит (АГН) встречается в 10–15% случаев фарингита, вызванного серотипом 12 типа.AGN следует за GABHS на 1-2 недели. Анализ мочи для определения выделяемого белка может позволить выявить субклиническое повреждение почек у людей с рецидивирующим тонзиллитом.
Ревматическая лихорадка
Ревматическая лихорадка следует за острым фарингитом через 2-4 недели и в середине 20 века наблюдалась у 3% стрептококковых фарингитов. Сегодня гораздо меньше людей испытывают это осложнение, в основном из-за соответствующей антибактериальной терапии. Вегетации клапанов сердца влияют на митральный и трикуспидальный клапаны, приводя к шумам, стойкому возвратному течению и стенозу клапана или его недостаточности.Мазок из горла не определяет возбудителя, поскольку положительный результат может отражать скорее колонизацию, чем патогенность. Для постановки диагноза необходимы повышенные или растущие титры антител к антистрептолизину (ASO), анти-ДНКазе бета или антигиалуронидазе.
Септический артрит
При септическом артрите возникает болезненный горячий сустав, содержащий жидкость с бактериями. Артроцентез является диагностическим и частично лечебным. Лечение антибиотиками внутривенно в течение 6 недель необходимо для предотвращения долгосрочных осложнений с суставами.
Удаление миндалин, аденоидов, увеличивает отдаленные риски
Согласно новому исследованию, в котором впервые были изучены долгосрочные последствия операций, пациенты, которым в детстве удалили миндалины и аденоиды, имеют значительно повышенный долгосрочный риск респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний. .
Аденоиды и миндалины стратегически расположены в носу и горле соответственно, чтобы действовать как первая линия защиты, помогая распознавать переносимые по воздуху патогены, такие как бактерии и вирусы, и запускать иммунный ответ, чтобы вывести их из организма.
Команда проанализировала набор данных из Дании о 1 189 061 ребенке, родившемся в период с 1979 по 1999 год, охватывающий как минимум первые 10 и до 30 лет их жизни. Из почти 1,2 миллиона детей 17 460 перенесли аденоидэктомию, 11830 – тонзиллэктомию и 31 377 – аденотонзиллэктомию, при которой были удалены миндалины и аденоиды. В остальном дети были здоровы.
«Мы рассчитали риски заболевания в зависимости от того, были ли удалены аденоиды, миндалины или и то, и другое в первые девять лет жизни, потому что именно тогда эти ткани наиболее активны в развивающейся иммунной системе», – сказал ведущий исследователь Мельбурнского университета доктор Шон Байарс.
Анализ показал:
- Тонзиллэктомия была связана с почти утроенным относительным риском заболеваний верхних дыхательных путей – для тех, кто перенес операцию, по сравнению с теми, кто ее не делала. К ним относятся астма, грипп, пневмония и хроническое обструктивное заболевание легких или ХОБЛ, общий термин для таких заболеваний, как хронический бронхит и эмфизема.
- Абсолютный риск (который учитывает, насколько распространены эти заболевания в обществе) также был значительно увеличен в 18 лет.61%.
- Было обнаружено, что аденоидэктомия связана с более чем удвоенным относительным риском ХОБЛ и почти удвоенным относительным риском заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита. Абсолютный риск также был почти удвоен для заболеваний верхних дыхательных путей, но соответствовал небольшому увеличению для ХОБЛ, поскольку это более редкое состояние в обществе в целом.
«Связь тонзиллэктомии с респираторным заболеванием в более позднем возрасте может быть значительной для тех, кто перенес операцию», – сказал со-ведущий автор, профессор Якобус Бумсма из Копенгагенского университета.
Команда углубилась в статистику, чтобы выявить, сколько операций необходимо выполнить, чтобы болезнь возникла с большей скоростью, чем обычно, известной как количество, необходимое для лечения, или NNT.
«При тонзиллэктомии мы обнаружили, что только пяти людям потребовалась операция, чтобы вызвать дополнительное заболевание верхних дыхательных путей у одного из этих людей», – добавил профессор Бумсма.
Команда также проанализировала состояния, на лечение которых напрямую были направлены эти операции, и обнаружила смешанные результаты:
- Аденоидэктомия была связана со значительным снижением риска нарушений сна, а все операции были связаны со значительным снижением риска развития тонзиллита и хронического тонзиллита, поскольку эти органы были удалены.
- Однако не было изменений в патологическом дыхании до 30 лет при любой операции и не было изменений при синусите после тонзиллэктомии или аденоидэктомии.
- Было обнаружено, что после аденотонзиллэктомии относительный риск для перенесших операцию увеличился в четыре или пять раз для среднего отита (воспаление среднего уха), а также синусита.
Исследование предполагает, что краткосрочные преимущества этих операций могут не сохраняться до 30 лет, за исключением снижения риска тонзиллита (при всех операциях) и нарушений сна (при аденоидэктомии).
Напротив, долгосрочные риски нарушения дыхания, синусита и среднего отита были либо значительно выше после операции, либо существенно не различались.
Исследователи отмечают, что всегда будет необходимость удалять миндалины и аденоиды, когда эти условия тяжелые, но предлагают новую оценку альтернатив этим обычным педиатрическим операциям для лечения хронического тонзиллита или рецидивирующих инфекций среднего уха.
«Наши наблюдаемые результаты, которые показывают повышенный риск долгосрочных заболеваний после операции, поддерживают отсрочку удаления миндалин и аденоидов, если это возможно, что может способствовать нормальному развитию иммунной системы в детстве и снизить эти возможные риски заболеваний в более позднем возрасте», – сказал доктор Байарс.
«По мере того, как мы узнаем больше о функциях иммунных тканей и последствиях их удаления на всю жизнь, особенно в чувствительный возраст, когда организм развивается, мы надеемся, что это поможет родителям и врачам принимать решения о лечении».
Исследование было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации отоларингологов по хирургии головы и шеи .
Изображение предоставлено: © stock.adobe.com / au / izikmd
«Я сделала тонзиллэктомию и вышла с этапом…
В возрасте 57 лет Др.Филлис Гилворт, бывшая школьная администрация, обратилась за лечением от надоедливой боли в горле и была удивлена диагнозом.
Это было тяжелое время в ее жизни. В течение 10 месяцев она пережила смерть одного из родителей, продала дом в Мичиган-Сити, построила новый дом в Плейнфилде и начала постепенно отказываться от своей 35-летней карьеры в сфере образования.
Итак, когда в мае 2107 года у нее заболело горло, Филлис Гилуорт списала это на образ жизни, который быстро прошел ко многим переменам.
«Это было похоже на фарингит, но болел только с одной стороны. Я устал до костей, но температура не поднималась. . . Я не часто посещаю врачей или скучаю по работе, но я остался дома и пошел в клинику, чтобы пройти обследование », – сказал Гилворт. Первоначальным диагнозом был заразный вирус, распространенный среди детей раннего возраста – болезнь рук и полости рта.
Три месяца спустя она поселилась в Плейнфилде и готовилась к выходу на пенсию в качестве помощника суперинтенданта по учебной программе и инструкциям в школьном городке Мюнстера, когда снова вернулась боль в горле.Она еще раз посетила клинику, и ей снова был поставлен диагноз: конечность и рот. Анализ крови не выявил отклонений; стрептококковый тест был отрицательным; у нее не было температуры и не было повышенных лейкоцитов.
Второй раунд анализа крови дал положительный результат на вирус Эпштейна-Барра (моно). Последовало еще несколько анализов, показавших, что у нее абсцесс миндалины. Врач направил ее к отоларингологу IU Health доктору Майклу Майерсу, и 10 ноября 2017 года она сделала обычную операцию по удалению миндалин.
«В 57 лет я перенесла тонзиллэктомию, и мне поставили диагноз – рак 3 стадии. Я не ожидал этого », – сказал Гилворт.
«Ежегодно возникает около 50 000 новых случаев рака полости рта», – сказал д-р Майерс. «Я видел не менее 65 человек за последние три года. Лечение рака миндалин зависит от стадии на момент постановки диагноза. Ранние стадии можно лечить лучевой терапией с возможной дополнительной адъювантной химиотерапией. Пациентам может потребоваться хирургическое вмешательство не только при опухолях и опухолях, которые не поддаются лечению лучевой и химиотерапией », – сказал д-р.Майерс
После операции Гилворт прошла ПЭТ-сканирование, чтобы увидеть, распространился ли рак на другие части ее тела. «Я был обеспокоен тем, что он попадет в мой мозг, но доктор Майерс сказал мне, что он попадет в легкие, поэтому ПЭТ-сканирование имеет решающее значение для определения наших следующих шагов», – сказал Гилворт. Новости были хорошими. Рак не распространился и присутствовал только в одном лимфатическом узле.
На основании этих результатов было решено, что Гилворту предстоит семь недель облучения с понедельника по пятницу.Также было установлено, что ее рак был связан с ВПЧ и хорошо реагировал на радиацию. «К сожалению, я был очень чувствителен к радиации, и хотя мы приняли все меры для предотвращения осложнений, мой рот действительно был поврежден, и я попал в больницу с аспирационной пневмонией из-за трудностей с глотанием», – сказал Гилворт, который проходил лечение. в больнице IU West.
По данным Национального института рака, на рак миндалин приходится около 3,5% всех случаев рака полости рта.Употребление табака – основная причина рака миндалин. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – еще одна причина рака миндалин. По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, у около 9000 человек в год диагностируется рак ротовой полости и горла, связанный с ВПЧ.
До 26 апреля врачи онкологического центра IU Health West вместе с партнерами по стоматологическому здоровью по месту жительства будут предлагать бесплатные обследования на рак полости рта, головы и шеи. Скрининг настоятельно рекомендуется взрослым, употребляющим табак в анамнезе.
«Я бы посоветовал людям воспользоваться любыми бесплатными обследованиями, которые они могут пройти, и быть чувствительными к шишкам, язвам или боли во рту, горле или шее и проявлять активность», – сказал Гилворт.
5 февраля исполнился год после окончания курса лечения.
«В течение первого года я ежемесячно посещал доктора Майерса и моего онколога доктора Моргана Тарпа. Мы делаем рутинное сканирование, КТ и ПЭТ, чтобы убедиться, что ничего не скрывается, и теперь мы начали распределять мои встречи на каждые пару месяцев.За мной будут внимательно следить в течение пяти лет, и доктор Майерс и доктор Тарп сказали мне, что если я найду шишку или шишку, или мне просто нехорошо, позвонить немедленно, и они меня сразу же доставят. Не ждите, – сказал Гилворт.
«Я многое узнал о себе. Все может измениться в мгновение ока », – сказал Гилворт. В прошлом году она побывала в Мексике, Испании и Калифорнии, оставив новые воспоминания. Она снова начала заниматься аккредитацией – роль, которая недавно привела ее в Южную Америку.
«Я с нетерпением жду еще больше возможностей для международных путешествий. Я беззаветно наслаждаюсь своими детьми и внуками. Я больше молюсь и меньше ною. Я купил себе вишнево-красный кабриолет Camaro 2018 и езжу с опущенным верхом, даже когда холодно, и никогда не использую круиз-контроль. Мне повезло, что мне дали второй шанс, я не собираюсь его упускать ».
– Автор T.J. Бейнс, журналист, IU Health.
Свяжитесь с Бейнсом по электронной почте tfender1@iuhealth.