Варенье при простуде: Узнайте, какие варенья приносят наибольшую пользу. Самые полезные виды варенья.

9 самых полезных видов варенья от простуды и других болезней

Выбирая между магазинным и домашним вареньем, сложно сделать неверный выбор. Но какое варенье полезно среди всех сладких домашних заготовок, кроме общеизвестного малинового? Оказывается, есть самые достойные по своим целебным свойствам.

Источник: [email protected]_foodblogger

 Облепиховое варенье

Обязательно включите в питание облепиховое варенье, особенно в период простуды. Даже термическая обработка именно этой ягоды не угрожает содержащемуся в ней витамину С – он остается в достаточном для пользы объеме. А фитонциды могут выполнить функции антибиотика.

Варенье из кизила

Его стоит включить в меню не только при ОРВИ и гриппе, но и при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и печени, при головных болях и при болезнях суставов.

источник: [email protected]_and_jam

Айвовое варенье

Варенье из айвы будет полезно при астме, а также поможет быстрее встать на ноги поле простуды.

Варенье из грецких орехов

Это варенье считают полезным при зубной боли и при головных болях. Если есть усталость в мышцах, ощущается переутомление, а также для восстановления после простуды стоит полакомиться этим вареньем.

Клюквенное варенье

Клюквенное варенье поможет снизить давление и «плохой» холестерин в крови.

источник: [email protected]_box_spb

Варенье из дыни

Если вы заготовили варенье из дыни, вы сможете улучшить кроветворение и поможете организму бороться со стрессами.

Вишневое варенье

Кроме того, что варенье обладает противовоспалительнымы и антивируснымы свойствами, оно также поможет снизить давление и укрепить костную ткань.

Сливовое варенье

Сливовое варенье будет полезным тем, у кого есть проблемы с сосудами. Витамин Р укрепит стенки сосудов, а витамин К поможет в борьбе с тромбозами.

Малиновое варенье

Вы думаете оно полезно только от простуды? Его свойства гораздо шире.

Фолиевая кислота благотворна для будущих мам. Употреблять его стоит и при болезнях желудка, кишечника, почек, суставов. А медь повысит эластичность кожи.

источник: [email protected]_foodblogger

Нельзя не признавать, что сахар в варенье и высокие температуры его приготовления вредят полезным свойствам свежих продуктов. Но всё же некоторые домашние заготовки оставляют в себе целебную для нас пользу.

Страдающим сахарных диабетом и другими заболеваниями, при которых сахар наносит серьезный вред, употребление варенья стоит обсудить с врачом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Почему при простуде едят именно малиновое варенье? | Здоровая жизнь | Здоровье

Народных средств, используемых при простуде, огромное количество. Это и чеснок, и лимон, и куриный бульон. Но лидером по праву можно назвать малиновое варенье — его едят ложками, добавляют в чай. Но почему именно малиновый десерт лучше всего помогает при простуде, знают не все.

Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:

— В своем химическом составе кроме клетчатки, пектина, сахара, дубильных веществ, витаминов С, А, Е, РР, групп В, малина содержит большое количество органических веществ, среди которых большой процент принадлежит салициловой кислоте — действующему веществу многих препаратов от гриппа и простуды. Она способствует усилению потоотделения больного и снижению температуры. 

Кроме этого. благодаря дубильным веществам и антоцианам малина обладает противомикробными свойствами. Большое количество витаминов, минералов и органических веществ помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Малиновое варенье очень полезно для будущих мам из-за содержания витаминов, антиоксидантов и железа.

Малину можно использовать в любом виде — цветы, свежие ягоды, листья, настойки, но чаще всего — варенье. Его лучше есть вприкуску с теплым чаем. В кипятке концентрация полезных веществ малины сильно снижается. Очень рекомендуется во время простуды принимать малиновый морс. Только стоит помнить, что готовить морс надо на теплой воде, а не на кипятке. 

Противопоказанием к употреблению малины может быть индивидуальная непереносимость или аллергия. Также стоит помнить, что варенье содержит сахар, то есть «налегая» на него, можно прибавить в весе.

При всей полезности малины очень важно понимать, что это всего лишь вспомогательное средство лечения. При температуре не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.

Смотрите также:

можно или нет, как употреблять

Малиновое варенье при простуде очень рекомендуется к употреблению — это одно из лучших натуральных жаропонижающих средств. Употреблять полезное лакомство разрешено почти всем, что делает варенье еще более ценным антипростудным средством.

Можно ли малиновое варенье при температуре и простуде

В период простуды и при повышенной температуре приходится тщательно пересматривать свою диету. Не все продукты приносят пользу ослабленному организму, некоторые привычные блюда приходится убирать из рациона, они плохо усваиваются и ведут только к ухудшению состояния.

Однако все это не относится к малиновому варенью. Натуральное сладкое лакомство не только радует приятным вкусом, но и очень благотворно влияет на здоровье. Употреблять лакомство во время простуды однозначно можно и даже нужно, малиновое варенье понижает температуру, позволяет уменьшить симптомы недуга и способствует скорейшему выздоровлению.

Можно ли ребенку малиновое варенье при температуре

Простуда у маленьких детей может протекать довольно тяжело. Положение осложняется тем, что ребенку нельзя давать аптечные препараты с мощным действием, у них слишком много противопоказаний и побочных эффектов.

В такой ситуации может прийти на помощь малиновое варенье с чаем, оно обладает сильными противопростудными свойствами. Продукт действует, как натуральное мочегонное, и помогает выводить из организма шлаки и болезнетворные бактерии. А витамины в составе малины борются с вирусами и инфекциями и помогают иммунитету справиться с болезнью.

При этом нужно учитывать, что давать малиновое варенье от простуды ребенку можно только после 1 года жизни. Иногда малина вызывает сильную аллергию и поэтому может представлять опасность. Кроме того, чай с малиновым вареньем следует давать в умеренных количествах во избежание обезвоживания организма. Желательно, чтобы чашка лечебного чая была второй или третьей после какой-либо другой жидкости.

Внимание! Противопоказаний у малины немного, но все-таки они существуют, поэтому перед применением натурального лекарства нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли беременным малиновое варенье при простуде

Для беременных женщин простуда становится тяжелым испытанием. Болезнь ухудшает и без того не слишком хорошее самочувствие, а применять аптечные средства и антибиотики чаще всего запрещено, они могут повредить развивающемуся плоду.

Принимать от простуды малиновое варенье беременным можно. Продукт приносит пользу, поскольку:

  • содержит натуральный аспирин в небольших количествах и оказывает заметное жаропонижающее действие;
  • поставляет в организм витамины, минералы и в особенности кальций, важный для здоровья костной системы беременной женщины;
  • в целом укрепляет иммунитет и позволяет избежать последующих простудных заболеваний инфекционного или вирусного характера.

В период беременности можно употреблять варенье с чаем, пить морсы и компоты из малины. На поздних сроках малиновое варенье может поспособствовать легкому протеканию родов.

При этом необходимо помнить о возможных побочных эффектах. Мочегонные свойства малины могут привести к обезвоживанию, поэтому употреблять чай с полезным вареньем нельзя в избыточных количествах. При передозировке малина может провоцировать дополнительные сокращения матки, это еще одна причина, по которой количество варенья с чаем необходимо внимательно контролировать.

Почему малиновое варенье помогает при простуде и температуре

Польза малинового варенья при простуде объясняется широким витаминным составом лакомства. В плодах малины содержатся следующие ценные элементы:

  • жирные масла;
  • натуральные сахара и эфирные масла;
  • винная и лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • антоцианы и катехины;
  • спирты;
  • витамины А, С и В;
  • пектины;
  • богатый набор микроэлементов — фактически, отсутствуют в плодах только хром и йод.

Такой химический состав наделяет малиновое варенье массой полезных свойств. При простуде сладкое лакомство:

  • оказывает противовоспалительный эффект — салициловая кислота в варенье помогает снять воспалительные процессы и устранить болевые ощущения;
  • снижает температуру, при помощи варенья можно быстро, но без вреда для здоровья снять сильный жар и лихорадочное состояние;
  • оказывает потогонное действие — это очень полезно, поскольку вместе с потом через поры выходят токсичные вещества и шлаки, накопившиеся за время болезни;
  • стимулирует иммунитет, при употреблении малинового варенья организм активизируется и быстрее справляется с простудой, а последствия вируса оказываются минимальными;
  • борется с микробами, благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ малина помогает избавиться от вредоносных бактерий и не допустить, в том числе, расстройства пищеварения на фоне простуды.

В отличие от фармацевтических препаратов, малина не содержит в себе потенциально опасных веществ, способных вызвать негативную реакцию. Именно поэтому употреблять варенье разрешается и детям, и беременным женщинам, главное, помнить об умеренных дозировках природного средства.

Важно! В малиновом варенье есть натуральные белки, поэтому лакомство не только помогает бороться с простудой, но еще и восстанавливает силы организма, ослабленного болезнью.

Как употреблять малиновое варенье при простуде

От малинового варенья при температуре будет польза, даже если просто съедать несколько ложечек лакомства в день после еды. Но народная медицина предлагает несколько особенно действенных рецептов, которые помогают полноценно раскрыть всю пользу варенья из малины.

Молоко с малиновым вареньем при простуде

Народная медицина при простудных заболеваниях очень рекомендует употреблять теплое молоко, а для усиления полезного эффекта в него можно добавить малиновое варенье. Такое сочетание обладает прекрасным вкусом — пить лекарство нравится и взрослым, и маленьким детям. Молоко и малиновое варенье обладают ценными антипростудными свойствами даже по отдельности, а вместе представляют собой усиленное средство против любых вирусных и бактериальных заболеваний.

Приготовить целебный напиток очень просто. Для этого необходимо:

  • разогреть качественное молоко со средней жирностью — до горячей температуры, но не до кипения;
  • добавить в стакан молока 2 маленьких ложки малинового варенья;
  • размешать варенье, подождать, пока молоко немного остынет, и выпить его маленькими глотками.

Употреблять полезный напиток лучше всего незадолго до сна, но можно пить молоко с вареньем и утром. Наибольшую пользу напиток принесет, если принимать его на сытый желудок, но спустя полчаса-час после еды. Молоко с малиновым вареньем сбивает температуру, а еще хорошо помогает при больном горле, оно смягчает слизистые оболочки, убивает бактерии и способствует откашливанию.

Морс из малинового варенья при температуре

Еще один полезный рецепт, оказывающий хорошее действие при простуде — это морс, приготовленный из малинового варенья или свежих малиновых ягод. Делают его так:

  • 100 г варенья или ягодок заливают 500 мл воды;
  • на протяжении 15 минут отваривают средство на медленном огне;
  • немного остужают напиток и принимают по 1 стакану незадолго до еды или спустя некоторое время после нее.

Существует и более простой рецепт морса. Около 100 г варенья нужно залить горячей водой, размешать и подождать около 15 минут, а потом пить средство так же, как в предыдущем варианте.

Малиновый морс обладает выраженным потогонным и жаропонижающим эффектом и способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков. Средство оказывает хорошее влияние на аппетит и пищеварение — если простуда сопровождается неприятными ощущениями в желудке, морс поможет вернуть самочувствие в норму.

Чай с малиновым вареньем при простуде

Классический противопростудный рецепт — это чай в сочетании с малиновым вареньем. Витамины, присутствующие в малине, и дубильные вещества и антиоксиданты в чае оказывают быстрое и сильное действие на организм, помогая избавиться от простуды.

Заварить чай с вареньем нетрудно. Для этого необходимо:

  • положить в обычную чайную кружку 1 большую ложку варенья;
  • залить 350 мл горячей воды — крутой кипяток использовать не рекомендуется, от этого снижается количество полезных веществ в чае;
  • подождать, пока напиток немного остынет, и выпить его мелкими глотками.

Очень хороший метод при простуде — выпить большое количество чая с вареньем за короткое время. Примерно за час перед сном заваривают сразу 3-4 чашки целебного напитка, потом тепло закутываются в одеяло или плед и в течение часа с небольшими перерывами выпивают весь заготовленный напиток.

Сразу после этого нужно лечь спать. Потогонные и жаропонижающие свойства малинового варенья за время сна подействуют в полную силу, и уже утром состояние станет намного лучше.

Противопоказания к малиновому варенью при простуде

Варенье из малины от температуры можно принимать почти всем — противопоказаний у натурального лекарства очень мало. Тем не менее, польза и вред малинового варенья при простуде не всегда одинаковы, и необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы лечение не нанесло организму вред:

  1. Употреблять малиновое варенье категорически запрещено при наличии аллергии. В этом случае никакого полезного эффекта малина не окажет, а только усугубит состояние. Если неизвестно, есть ли аллергия на полезные ягоды, то в первый раз попробовать варенье нужно в небольшом количестве и подождать реакции организма.
  2. В свежей малине и малиновом варенье содержится много пуринов. Поэтому применять антипростудное средство нельзя при наличии подагры и нефрита — малиновое варенье спровоцирует обострение.
  3. Варенье за счет своих мочегонных свойств способно сгущать кровь и делать ее более вязкой. Употребление полезного лакомства при простуде нужно ограничить при склонности к тромбофлебиту и варикозной болезни, иначе лекарство может оказать обратный эффект.

Совет! С осторожностью употреблять варенье нужно при хронических заболеваниях пищеварения — повышенной кислотности, язве желудка, панкреатите. Органические кислоты в больших количествах могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Заключение

Малиновое варенье при простуде считается одним из лучших жаропонижающих средств. При употреблении полезного лакомства нужно помнить о наличии противопоказаний, однако большинству людей варенье принесет только пользу и поможет быстро снять температуру.

Эксперт объяснил, почему чай с малиновым вареньем не защитит от простуды – Общество

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Марлевые повязки, резкое закаливание и чай с малиновым вареньем не защищают человека в сезон гриппа и простуды. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

“Дело в том, что витамин С в составе малины распадается под действием высокой температуры в процессе варки. Поэтому малину, как источник витаминов лучше употреблять в свежем или в сушеном виде”, – сказал собеседник агентства.

Также он считает малоэффективным постоянную ходьбу в марлевой повязке для защиты от заболевания. “Считается, что маска полезна в течение трех часов. Однако сначала она задерживает частички мокроты, выделяемые кашляющими людьми, а потом очень быстро сама превращается в источник инфекции, поэтому ее необходимо менять. Надевать повязку есть смысл только при посещении мест, где может быть контакт с заболевшими. Например, при посещении поликлиники”, – добавил он.

Невозможно защититься от простуды, если мазать нос жирным кремом или оксолиновой мазью, а также если резко начать закаляться. “На слизистой носа есть много микроворсинок, которые препятствуют попаданию внутрь пыли, вирусов, бактерий. От крема или мази ворсинки склеиваются, защитная функция нарушается. Что касается закаливания, осенью и зимой организм ослаблен. Резкое охлаждение может привести к различным заболеваниям, и если уж очень хочется закаливаться, то делать это надо очень постепенно”, – пояснил он.

Спецпроект на тему

Закапывание в нос сока чеснока также не принесет пользы. Это травянистое растение содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами и полезны только при умеренном употреблении в пищу в качестве профилактики простуды. Однако, закапывая сок чеснока в нос, можно обжечь слизистую.

В заключение Тяжельников рекомендует каждый год делать прививку от гриппа, даже если человек долгое время не болел. “Основа иммунитета – это интерфероны, особые белки, которые вырабатываются в крови человека в ответ на проникновение вируса. Поскольку штаммы гриппа каждый сезон модифицируются, то иммунитет на предыдущий вирус уже не защитит. Именно поэтому каждый год ученые разрабатывают новую вакцину именно на тот штамм, который циркулирует”, – заключил собеседник агентства.

Что даёт малиновое варенье при простуде? Как пить малиновое варенье?

Время чтения — 2 мин.

Малиновое варенье обычно нам давали мамы и бабушки перед сном. Во время простуды и сразу после затяжных зимних гуляний нет ничего лучше, чем чай, в который добавлена пара ложек малинового варенья. Идеально, если малиновое варенье сварено из своей малины — концентрация пользы в таком варенье наивысшая.

Суть напитка в том, чтобы без «химии» поддержать иммунитет человека. Малина обладает естественным жаропонижающим и потогонным средством. Зачем же нужен чай? — На самом деле, чай играет важную роль: во-первых, он тёплый (сначала — горячий, но пара ложек варенья из холодильника быстро превратят его в тёплый), а значит точно поможет от озноба. Во-вторых, чай с вареньем не так сильно бьёт по желудку, как варенье в чистом виде — лекарство «заходит» мягко и бережно к организму. Ну и в третьих, так вкуснее. Что уж там, гормоны удовольствия больному точно не помешают.

Как пить малиновое варенье? — Во второй половине дня: не перед самым сном, т.к. малина обладает мочегонным свойством, а за час-два до сна. Если организм болен, в ночи вы проснётесь в поту и придётся менять нижнюю одежду. Лучше её приготовить заранее. Так же комната для сна должна быть хорошенько проветрена заранее: затем, во время действия малины сквозняки исключены, иначе можно усугубить собственное состояние. Пить малину нужно уже лёжа в кровати, хорошенько укутавшись. Именно в тепле организм начнёт потеть — и малина «сработает» на пользу этому процессу. На следующее утро, если всё прошло гладко — вы почувствуете облегчение. Значит, организм «попотел» не зря.
Сколько варить / org/ListItem”> Советы / Чем помогает малиновое варенье при простуде?

Рецепты варенья при простуде » Рецепты консервирования ягод и фруктов.

Зима – период, когда велика вероятность подхватить простуду. Именно на зиму заготавливают в огромных количествах разнообразное варенье, которое очень хорошо помогает при болезни. Хочется поделиться некоторыми рецептами вкусного лекарства

Имбирное варенье при простуде.

Чудодейственными свойствами обладает варенье, в состав которого входит имбирь. Возможно, это оно не всем придется по нраву, поэтому лучше сначала сварить маленькую порцию для пробы. На вкус оно немного горьковатое, зато очень хорошо греет горло. В зимний период как раз то, что нужно! Основным компонентом данного варенья является корень имбиря. Непосредственно перед готовкой его очищают и режут на тоненькие пластики. Если есть кухонные весы, то пластики лучше взвесить. После того как мы почистили и нарезали имбирь нужно взять лимон. Конечно, можно готовить это варенье без лимона, но он дает дополнительные противопростудные свойства. Кстати, без дополнительного ингредиента также будет очень вкусно. Лимон необходимо вымыть, очистить и также тоненько нарезать, предварительно вынув из него все косточки. Имбирь перемешиваем с лимоном и отправляем все в кастрюльку. Теперь нужно отмерить нужное нам количество сахара. Обычно объем подсластителя равен, объему приготовленных ингредиентов. Засыпаем сахар в кастрюлю и начинаем варить. Во время варки не перестаем помешивать, потому что сахар может пригореть. Огонь делается достаточно сильным, варим, пока не закипит. Имбирь должен стать мягким и прозрачным. Когда варенье начнет сильно кипеть, его нужно тщательно перемешать. Интенсивно мешаем в течение пяти минут. Все, сладкое лекарство сварилось. Нужно подождать пока оно остынет полностью. Варенье имеет ярко желтый цвет, очень вкусное и красивое на вид.

Земляничное варенье при простуде.

При простуде очень хорошо поможет земляничное варенье. Земляника для такого варенья не варится. Вообще эта ягода полезна в любом виде, но лучше употреблять ее свежесобранной. Поэтому на зиму такую ягоду обычно замораживают. Витаминов в ней больше чем, например, в лимоне или яблоке. Чтобы сделать такое крайне полезное варенье нужно землянику просто пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем ягод. Это варенье помогает избавиться от простуды при первых ее признаках. 

Варенье из сосновых, зеленых шишек.

Еще один рецепт необычного и очень полезного варенья, это варенье из сосновых молодых и еще зеленых шишек. В таком виде сосновый плод хорошо режется. Благоприятным периодом для сбора шишек является поздняя весна. После сбора шишки укладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой, а затем ставим ее на огонь. Подождем, пока закипит, и высыпаем сахар из расчета один килограмм на литр воды. Варенье должно закипеть еще раз. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить дальше еще полтора часа. На поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать. Когда шишки приготовятся, они станут красными из-за сиропа.

Хвойный эликсир.

Также есть еще один похожий рецепт приготовления хвойного эликсира. Шишки в кастрюле заливаются водой, и кипятится двадцать минут. Потом сутки наша смесь должна настаиваться. После чего можно убирать шишки, которые больше не пригодятся. Добавляем сахар в пропорциях один к одному. И продолжаем варить сироп в кастрюле еще полтора часа. У нас получится мед малинового оттенка, который очень красивый, полезный и обладает оригинальным вкусом. Консервированный он может храниться в банках достаточно продолжительное время. 
Также лечебными свойствами обладают и многие другие вида варенья. Очень хорошо помогает при простуде малиновое, клюквенное, клубничное, калиновое и варенье из крыжовника. Рецептов очень много, но самым проверенным лекарством от простудных заболеваний является малиновое варенье.

[prev-link]⇐ [/prev-link]       [next-link]Домашние наливки. Рецепты. ⇒[/next-link]

File engine/modules/linkenso.php not found.

Малиновое варенье при простуде: рецепты лекарства

Содержание:

1. Состав малины

1.1. Свойства малины

2. Лечение малиной

2.1. Рецепты малины от простуды

3. Малиновое варенье при беременности
4. Противопоказания
5. Заключение

Малиновое варенье – одно из лучших и вкусных лекарств от простуды. Малина добавляется в чай, высушивается, используется как сырьё для морса. Малина при простуде признан многими медицинскими учреждениями лучшим натуральным жаропонижающим средством.

Обратите внимание! В малине содержится большое количество полезных веществ, необходимых больному в период заболевания.

Употребляя малину, человек восполняет недостающие организму вещества, тем самым укрепляя иммунитет и восстанавливая энергию.

Состав малины


Состав малины включает в себя много полезных веществ, среди которых можно выделить несколько особо важных.

Дикорастущая малина содержит сахар (10%), эфирные масла и органические кислоты. В семенах около 20% составляет жирное масло. В плодах большой процент занимает салициловая кислота, яблочная, винная и лимонная кислоты, белки, пектины, дубильные вещества, спирты и минералы, катехины и антоцианы. Велико содержание витаминов групп А, С, В.

Обратите внимание! Садовая малина содержит аналогичный набор веществ, но в дикой ягоде их процент выше – это объясняется самостоятельной эволюцией, за время которой ягода постепенно собирала полезные вещества.

Садовая малина эволюционировала с помощью науки. Она больше по размеру, но не такая сладкая. Содержание салициловой кислоты в садовой ягоде намного меньше, чем в дикорастущей.

Свойства малины


Наличие в составе малины полезных веществ наделяет ягоду уникальными свойствами, способными бороться с простудой и её проявлениями.

Количество полезных веществ в ягоде высоко, но в сравнении с лекарственными препаратами действие натуральных витаминов минимально. Эта закономерность позволяет активно лечиться малиной даже маленьким детям, без опасности передозировки.

    Свойства малины против простуды:
  • Понижение температуры – содержит много салицилатов, веществ, способных влиять на температуру тела, понижая её.
  • Антимикробное свойство – проявляется благодаря наличию дубильных веществ и антоцианов в ягоде.
  • Укрепление иммунитета – питает организм полезными веществами, кислотами и витаминами.
  • Потогонное свойство – экстракт листьев кустарника заставляет организм активно потеть, выгоняя болезнь из организма.
  • Противовоспалительное – наличие салициловой кислоты позволяет применять малину для снятия воспалений как при простуде, так и для борьбы с другими болезнями.

Практически все составляющие кустарника (листья, цветки, плоды) обладают богатым лекарственным составом. Поэтому и в наше время развитой медицины малина не утрачивает своей популярности в лечении и профилактике простуды.

Лечение малиной


Малина в качестве лекарственного средства применяется в различных состояниях: в свежем виде, в настойках и чаях, также используются листья и цветы растения.

Ягода обладает согревающим эффектом, прогревая организм изнутри.

Обратите внимание! Лучше употреблять малину в свежем виде, растёртую с сахаром – научными методами доказано наибольшая полезность такого лекарства.

При заваривании малины кипятком – она теряет существенную часть полезных веществ. Но, это не означает бесполезность лечения – горячие напитки с малиной отлично помогают при простуде.

Чай с малиной прогревает горло, снимает воспаление, способен сбивать невысокую температуру.

Важно! Чай с малиной нужно пить тёплым, но не горячим – иначе горло обжигается, а не выздоравливает.

Учитывая, что кипяток испаряет полезные вещества, желательно заваривать чаи не кипятком, а тёплой кипячёной водой.

Рецепты малины от  простуды


Чай с малиной – натуральное эффективное средство от простуды. В зависимости от необходимого действия, чаи можно готовить из различных частей растения.

    Напитки от простуды из малины:
  • Настойка с сухими ягодами – 100 грамм сухих ягод малины залить 600 мл. кипятка, настаивать 30 минут. Настойка процеживается через мелкую марлю и принимается по 200 мл. за 15 минут до сна. Активно восстанавливает иммунитет и борется с вирусами заболевания.
  • Чай из цветков малины – 20 грамм высушенных цветков заливаются 200 граммами кипятка, настаивать 30 минут. Принимается 3 раза в сутки по столовой ложке.
  • Малиновый морс – 100 грамм ягод залить пол-литром воды и варить 10-15 минут. Морс обладает жаропонижающим эффектом и ускоряет потогонные процессы организма.
  • Чай из побегов и листьев – молодые побеги кустарника вместе с листьями заливаются кипятком и настаиваются 2 часа. Принимать настой можно периодически по полстакана. Кроме жаропонижающего свойства, побеги кустарника помогают восстановить аппетит, снижающийся из-за простуды.
  • Чай с малиновым вареньем – столовая ложка варенья на кружку 300-350 мл. Заливать варенье нужно немного остывшим кипятком. Чай нужно пить тёплым, но не горячим.

Проверенный метод лечения простуды – за час до отхода ко сну нужно заварить сразу большое количество чая (3-5 кружек). Укутавшись в одеяло, за час выпить заваренный чай с перерывами. Например, если три кружки – то одна кружка в 20 минут.

После принятия последней порции – ложиться спать. Потогонное свойство малины сделает своё дело, а сутра больной почувствует улучшение состояния.

Малиновое варенье при беременности


Малина – одно из лучших, если не единственных, средств борьбы с простудой для беременных.

Существует утверждение, что малиновые отвары могут спровоцировать сокращение матки. Но опытные специалисты назначают беременным в конце срока малиновые морсы. Они облегчают процесс родов.

Малина действительно влияет на тонус мышц матки, только если употреблять ягоду постоянно и в больших количествах.

    Почему беременным лучше лечиться малиной:
  • Ягода богата витамином С, укрепляющим и поддерживающим иммунитет, который во время беременности ослабляется;
  • в ягоде содержится аспирин – в минимальных дозах, которые не навредят малышу и помогут будущей маме;
  • содержится кальций, который особенно легко усваивается человеком. Для беременных кальций – важный элемент, не допускающий образования отёков.

Обилие в малине витаминов и полезных веществ натурального строения делает ягоду качественным заменителем таких медикаментозных средств, которые запрещены при беременности.

Противопоказания


Малина как лекарство популярна ещё и потому, что противопоказаний у ягоды минимум.

  • Самое опасное воздействие на организм – аллергия. Аллергическая реакция может возникать как у детей, так и у взрослых. При аллергии на ягоду есть два выхода: полностью прекратить такое лечение либо попробовать жёлтую малину – она менее аллергенна.
  • Подагра и нефрит – заболевания, при которых нельзя использовать малину из-за высокого количества в ней пуринов.
  • Беременным малина разрешена, но в больших количествах способна вызывать сокращения мышц матки. Поэтому малиновые чаи беременным можно употреблять практически бесконтрольно, но употребление варенья нужно контролировать.

Других противопоказаний при употреблении ягоды нет, даже детям можно кушать варенье в больших объёмах.

Заключение


 


Малина позволяет лечить простуду в ситуациях, когда медикаментозные средства либо не помогают, либо запрещены к приёму.

Это натуральное средство по своему действию сравнивают с сильными медикаментами, эффект от лечения малиновым чаем не заставляет ждать.

Конечно, простуда, особенно сильная, не вылечивается одним чаем. При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу за планом лечения и рецептом на лекарства. Малина будет отличным помощником в борьбе за здоровье.

Картинки и видео в статье добавлены для лучшего понимания темы – обратите на них внимание.

Малина при простуде: рецепты и варианты лечения

3.8 (76.67%) 6 votes

8 альтернативных российских средств правовой защиты, которые действительно работают

© Honolulu Media / Flickr

Для каждого медицинского совета, который вылечит и облегчит легкие недомогания и болезни, есть альтернативное решение. От чеснока в носу до капусты на груди – вот восемь альтернативных российских средств, которые, как утверждается, излечивают все, от простуды до выпадения волос и похмелья.

Чеснок – обычное домашнее средство, которое часто используется для борьбы с надоедливой простудой. В России это можно сделать, съев его для общего иммунитета, связав вместе несколько гвоздик и надев его на шею, чтобы убить вирус, или использовать как капли в нос.Говорят, что эффективное лекарство от насморка – смешать чесночный сок с водой, которую затем можно использовать в виде капель для носа один или два раза в день. Родители также часто кладут в карман ребенку гвоздику, чтобы предотвратить простуду.

Используйте свежемолотый чеснок | © Maison Boutarin / Pixabay

Благодаря долгим и холодным зимам в России есть несколько домашних средств, которые, как говорят, излечивают плохое кровообращение. Утверждается, что чай из семян подсолнечника улучшает кровообращение, а также улучшает функцию печени, качество волос и костей.Просто погрузите горсть семян в пол-литра кипятка и оставьте на пару часов. Выпивайте чашку этого чая каждое утро натощак, чтобы кровь снова текла.

Хотя вяжущий суп Солянка , наполненный солеными огурцами, каперсами, лимоном и мясом, – лучший суп от похмелья, любой вкусный русский бульон взбодрит самых горестных людей накануне вечером. Солянка – лучший выбор из-за своей кислинки, поэтому неудивительно, что рассол и квашеная капуста (а на самом деле соленья и квашеная капуста) также рекомендуются для успокоения организма после сеанса.Считается, что эти кислые продукты нежны для пищеварительной системы и восполняют баланс жидкости и электролитов.

Солянка | © Роланд Гейдер / Wikicommons

Россияне верят, что хороший пар поможет вам провести зиму здоровыми. Для простого, но неудобного способа вылечить простуду попробуйте пропарить локти и колени ведрами с горячей водой. Или, если вы хотите запариться на все тело, попробуйте баню. Российская сауна включает веников (пучок веток деревьев), которые используются для похлопывания по телу, когда оно особенно потеет в конце сеанса парения.Они используются для массажа всего тела, и в зависимости от типа дерева, с которого взяты веточки, veniks могут помочь сузить поры, улучшить состояние кожи или использовать их противовоспалительные или антибактериальные свойства. .

Три-четыре морковки – это все, что вам нужно, если вы беспокоитесь о истончении волос. Вымойте их, натрите на терке, затем вотрите в кожу головы и корни. Оставьте тертую морковь на голове на 15-20 минут, а затем смойте шампунем и нанесите кондиционер как обычно.Используйте морковную смесь перед каждым мытьем волос, и якобы укрепляющие волосы свойства моркови будут творить чудеса. Также принято мыть волосы в воде, которой замачивают березовые веники в бане. Считается, что это предотвращает облысение.

Втирание моркови в кожу головы должно помочь при выпадении волос. | © Glenn Dettwiler / Flickr

Полоскание горла соленой водой – обычное домашнее средство от боли в горле. Русские берут половину чайной ложки соли и половину чайной ложки пищевой соды и смешивают ее с небольшим количеством воды комнатной температуры.Затем полоскают горло и выплевывают, пока жидкость не закончится (эту смесь также можно принимать через нос для полного промывания носовых пазух). Однако для более стойкого раздражения горла или для облегчения симптомов тонзиллита попробуйте смесь из свеклы и уксуса. Натереть сырую свеклу и добавить чайную ложку уксуса (идеально подходит яблочный уксус). Хорошо перемешайте и дайте настояться примерно 20 минут, выжмите жидкость из свеклы, выбросьте и пейте сок.

Это еще одно альтернативное средство от простуды, основанное на противовоспалительных свойствах малины и гораздо более вкусное, чем сироп от кашля.Говорят, что домашнее малиновое варенье и чай помогают облегчить симптомы простуды. Его принимают по ложке вместе с одной-двумя чашками горячего черного чая, в который, если хотите, можно добавить ломтик лимона.

Свежие фрукты | © cocoparisienne / PIxabay

Кормящие матери могут сослужить хорошую службу, если на всякий случай хранят кочан капусты в холодильнике. Холодные листья капусты, известные своими противовоспалительными свойствами, являются домашним средством для женщин, страдающих маститом. Это состояние чаще всего возникает во время кормления грудью, когда молочные протоки закупориваются, а грудь болезненна и воспаляется.Он также используется для снятия общего раздражения, возникающего при кормлении ребенка. Храните капусту в холодильнике в прохладном месте, при необходимости вымойте несколько внутренних листьев прохладной водой и приложите их к груди, как будто вы делаете пластырь.

Мед и варенье от простуды только мешают

Врачи рассказали нам, какие средства от простуды не только не помогают вылечиться, но, наоборот, ухудшают состояние пациента. измененный.

Волшебные порошки и таблетки
На первом месте в аптеках по объему продаж находятся порошки и таблетки, снимающие дискомфорт – жар, боль в горле, головную боль, ломоту в теле.Стоит знать, что такие препараты нужны только в экстренных случаях, когда нужно снять чувство недомогания и обратиться в поликлинику на прием к врачу.

Эти бесполезные лекарства включают леденцы от кашля и боли в горле. Некоторые из них даже относят к антибактериальным средствам, но результат тот же – пациент не выздоравливает мгновенно, а горло продолжает болеть, пока организм не поборется с инфекцией или простудой. При этом отказываться от леденцов не стоит, они способны смягчать и снимать боль, поэтому лечение проходит без особых трудностей.

Еще одно лекарство – капли в нос. В их составе есть вещество, позволяющее разблокировать носовые ходы и уменьшить объем выделений. Их использование не всегда бесполезно. Если нос заложен, то доступ воздуха к гайморовым пазухам и придаткам прекращается. В результате там застаивается слизь, а бактерии прекрасно себя чувствуют и начинают размножаться.

Повышенная температура тела
Большинство украинцев считают, что нужно снимать любое показание термометра выше 36,6 градусов.Врачи давно опровергли эту идею и заявили, что организм активно борется с болезнями только при высоких температурах. Показатели выше 39 градусов опасны для здоровья и жизни человека. Поэтому, если температура на градуснике не превышает 38,5 градусов, то таблетки и сиропы не нужны.

Целебный пот

До недавнего времени считалось, что во время простуды или инфекционного заболевания нужно закутаться в одеяло и одеяло, надеть теплый свитер и носки, а также выпить горячий чай.Эти приемы, как считалось ранее, помогают потеть, а с потом болезнь выходит наружу. Современные тенденции и исследования показали, что пот не способствует заживлению, а снижение температуры тела можно осуществить только через тонкую естественную ткань. Поэтому во время болезни лучше носить хлопковые пижамы и носки. Также считается, что тело должно отдавать тепло во внешнюю среду, чтобы не происходило перегревание, а также не закрываться под одеялами и одеялом.

Еще один миф – запрет на купание во время болезни. Делать это просто необходимо, потому что с потом на кожу попадают токсины, которые необходимо смывать теплой водой.

Мед и варенье
Простуда ассоциируется с горячим чаем, малиновым вареньем и медом. Однако все эти средства наносят организму большой вред, так как вызывают повышенную работу внутренних органов, что является ударом по и без того ослабленному организму. Малиновое варенье и мед не понижают температуру, но помогают активизировать поджелудочную железу.Ей нужно вырабатывать еще больше инсулина, чтобы перерабатывать сахар, который она получает. Также запрещены горячие напитки, так как они раздражают боль в горле, которая уже подверглась атаке вирусов и бактерий. Все напитки должны быть комнатной температуры.

Витамин С
Пока человек здоров, он не думает о своем питании, фрукты и овощи отходят на второй план. Как только он заболевает, внезапно в голову приходит мысль укрепить иммунитет и используются все возможные средства.Аскорбиновая кислота или витамин С – хорошо известные борцы с инфекциями, но ударная доза витамина может быть смертельной для пациента.

Организм не воспринимает этого витамина больше, чем ему нужно. Избыток в лучшем случае может просто выводиться с мочой, а в худшем – вызвать аллергию и проблемы с печенью. Поэтому в рационе всегда должны быть овощи и фрукты, богатые полезными витаминами и минералами.

Ранее мы писали, что человек может вылечить себя без лекарств.

Читайте также:

Как лечить простуду по-азербайджански, Кристин Кэннон


Зима 1995 г. (3,4)
Стр. 43


Малиновый джем и цветы айвы
Как приготовить Лечить простуду по-азербайджански

по Кристин Кэннон


Холодное время года уже наступило. И это не редкость, по крайней мере, для одного участника членов семьи, которые страдают кашлем, болью в горле, простудой или лихорадкой.Самыми популярными лекарствами по-прежнему остаются домашние средства и народные лекарства. в Азербайджане из-за непомерной цены на лекарства и антибиотики и трудности с их поиском в местной аптеке.

Когда я впервые приехал в Баку, я быстро понял, что люди очень быстро предлагают лекарства, когда вы больны. Они будут приходите к вам домой с банками меда и ультрафиолетом засунут им под мышку. Их беспокойство огромно.Почти как будто весь мир останавливается, и все собираются вокруг, если ты больной. Люди остаются дома и не ходят на работу, чтобы ухаживать за членами семьи. холод. Даже дети заботятся о своих родителях. Предельная забота и внимание уделяется круглосуточно, пока не будет восстановлено здоровье.

Конечно, существует множество способов лечения. Ясно, что есть иерархия. Некоторые из них более популярны, чем другие. И лечение, естественно, варьироваться от региона к региону в зависимости от наличия натуральных трав, древних традиций и экономического статуса.

Sweating It Out
От простуды кажется основной принцип – помочь организму избавиться от токсинов. через тепло, пот и устранение. С научной точки зрения это правильное дело. Часто на Западе мы склонны маскировать симптомы простуды. с противоотечными средствами и средствами от кашля, которые вызывают только простуду задерживаться.

Потоотделение вызывается разными способами. Один из самых популярных – называется “банка”, что берет свое название от маленького, толстые стаканы, которые становятся горячими от сжигания бумаги или хлопка внутри их.Затем “банка” (как можно больше) кладут на спину пациента. Внутри стекла образуется вакуум образуя всасывание, которое якобы вытягивает инфекцию. Это очень старая практика, которая передавалась из поколения в поколение и известен во всем регионе, а не только в Азербайджане.

Другой способ – смочить ноги горячей водой. Много людей приготовить смесь горячей горчицы из порошка и намазать ее грудь или добавьте его в ванну для ног.Впоследствии они тянут на толстых шерстяных носках и укутать в теплые толстые халаты и одеяла, затем отправляйтесь в постель, чтобы отдохнуть и попотеть.

Жидкости
Жидкости желательно горячие, назначают. Пить теплое молоко абсолютно необходимо с многие люди (возможно, это белок в молоке, который укрепляет ослабленное тело). Некоторые пьют миндальное молоко. Кажется будет много сортов чая. Черный чай с медом или с лимоном, или с вареньем из малины, ежевики или айвы, или с кислым джемом, Просто назвать несколько.В некоторых регионах готовят чай из из листьев базилика и мяты с медом. Конечно, есть много виды супов. Некоторые с большим количеством перца. Некоторые с чесноком или уксус.

При заложенности носа и заложенности носовых пазух работает паровая ингаляция. хорошо. Наклонитесь над кастрюлей с кипящим картофелем или кипящим рисом. потом завернуться в теплую одежду и одеяла с головы до пят.
Некоторые люди предпочитают метод «мед на груди». которую массируют и бьют в грудь.Остальные кладут смесь мёда и горчицы на ткань и положите на грудь. потом сверху добавить горячее полотенце и укутать.

Сок репы и Цветы айвы
Если вы кашляете много, сок репы должен помочь. Возьми белую репу, зануди отверстие и залить медом внутрь. Через три дня репа будет сок. Это то, что вы пьете. Если сок репы не работает и кашель не проходит, тогда пойди поищи голубиные яйца.Или молоко от осла или козла.

В Шамахинском районе популярно кипяченое молоко с куркумой. У них также есть обычай согревать яичный желток и глотать это – наверное для протеина. Приготовленная каша из молотой пшеницы и молоко покрывает горло. Вареная хейва – цветок айвы или семена айвы успокаивают постоянный кашель.

При ангине? Обязательно полоскание горла соленой водой. Иногда, берут рулет из квашеной сливы, размягчают в воде и оберните им больное горло.

Высокая температура? Помассируйте тело спиртовой смесью, вода и уксус. Это должно вас охладить.

В беседе с практиком народной медицины в Шамахе я обнаружил учебник по народной медицине под названием «Следуй за Путь народной медицины ». Похоже, исследователи пошли на регионов и расспрашивали людей о методах лечения распространенных болезней. Затем они сравнили эти лекарства с рукописями, написанными на Средневековье и в настоящее время хранится в Академии наук.Они обнаружили, что многие из древних методов лечения до сих пор остаются в силе. используется сегодня по всему Азербайджану. И так из поколения в поколение поколения продолжается практика народной медицины, используя природу как проверенный и верный целитель.

Крис Кэннон, американец, пережил два холода. сезоны в Баку.

Из Азербайджан Международный (3,4) Зима 1995 года.
© Azerbaijan International 1995. Все права защищены.

Вернуться к указателю AI 3.4 (зима 1995 г.)
AI Home
| Журнал Выбор | Темы | Магазин | Контакт нас

5 продуктов от простуды и гриппа

Эти полезные и разумные продукты помогут предотвратить простуду и грипп!

Более холодные температуры, более короткие дни и суматоха осенних занятий также могут означать приступы простуды или гриппа.Вот несколько супергеройских продуктов, которые сохранят здоровье вашей семьи и избавят от насморка.

1. Грибы

Неважно, говорите ли вы о пуговице, кримини или шиитаке, грибы – это потрясающие усилители иммунитета ! Грибы богаты полисахаридом, называемым бета-глюканом, который обладает способностью «активировать» иммунную систему и предотвращать инфекции. Он регулирует лейкоциты и держит их в хорошо подготовленном состоянии, чтобы они были готовы атаковать любых захватчиков.Грибы также богаты витаминами, полифенолами, стеринами и цинком, которые поддерживают нашу иммунную систему здоровой и сильной.

Способы съесть больше грибов
-Из грибов получаются лучшие ботворезы для пиццы! Добавьте смесь разных сортов в свой следующий пирог для пиццы.
-Добавить грибы кримини и шиитаке в жаркое.
-Добавить шампиньоны в омлет для укрепления иммунной системы на завтрак.
-Сделать гамбургеры из жареных крышек Портобелло.

2. Киви

Этот сладкий зеленый фрукт наполнен антиоксидантами, витаминами C и E.Витамин С очень мощный. Это не только помогает избавиться от простуды или гриппа, но и в первую очередь важно для их предотвращения. Витамин С увеличивает выработку антител и лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией. Витамин Е необходим для выработки иммуноглобулинов. Они действуют как личные телохранители нашего тела, уничтожая все патогены, которые пытаются причинить нам вред.

Способы съесть больше киви
– Очистить, нарезать кубиками и перемешать с йогуртом
– Нарезать кубиками и соединить с другими ягодами, чтобы получилась чашка для фруктов
– Добавьте в любимый салат своей семьи
– Съешьте все это отдельно ложка!

3.Йогурт

Йогурт богат пробиотическими культурами, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Примерно 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому для того, чтобы наша иммунная система оставалась сильной, нам необходимо поддерживать здоровье нашей кишечной системы с помощью пробиотиков. Пробиотики – это живые микроорганизмы (хорошие бактерии), которые помогают бороться со всеми вредными бактериями. Они также помогают бороться с болезнями, увеличивая количество клеток, борющихся с вирусами. Самый полезный йогурт, который на самом деле будут есть дети

Способы съесть больше йогурта
-Смешайте йогурт с замороженной клубникой, бананом и миндальным молоком в пенистый коктейль
-Смешайте со специями и приправами, чтобы приготовить вегетарианский соус
-Перемешать чашку греческого йогурта с замороженной черникой, чтобы приготовить быстрорастворимый замороженный йогурт с черникой
-Слой с сальсой, измельченным салатом, нарезанными кубиками овощами и сыром для здорового вращения на губе слоя начо
-Ложка греческого йогурта поверх вашего любимого рецепта чили

4.Тыквенные семечки

Эти восхитительные семена богаты иммуностимулирующим витамином Е, цинком и незаменимыми жирными кислотами, в том числе противовоспалительным и антиоксидантным омега-3. Цинк помогает увеличить выработку белых кровяных телец и Т-лимфоцитов, борющихся с инфекциями.

Способы съесть больше тыквенных семечек
– Поджарить немного семян и посыпать салаты или сливочные супы для иммуностимулирующего хруста
– Смешать семена с сушеной черной смородиной, сушеной клюквой и другими семенами и орехами на ходу trail mix
-Добавьте тыквенные семечки в хлопья для завтрака или смешайте с овсяными хлопьями, кокосовым маслом и кленовым сиропом для домашней мюсли

5.Чеснок

Чеснок – природный антибиотик. Его антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и антиоксидантные свойства помогают не только бороться с инфекциями, но и в первую очередь предотвращать болезни. Чеснок содержит органические соединения на основе серы, которые придают чесноку необычный вид и помогают укрепить иммунную систему.

Способы съесть больше чеснока
– Смешайте 1-2 зубчика чеснока с 2 чашками вареного нута, оливковым маслом, лимоном и морской солью, чтобы получился восхитительный хумус – можно есть с треугольниками из лаваша, крекерами или овощными палочками.
-Мелко измельчить чеснок и смешать с нарезанными кубиками помидорами и свежим нарезанным базиликом, затем намазать поверх цельнозерновой лаваша. Сверху посыпать тертым сыром моцарелла и запечь для мини-пиццы.
– Нарежьте багет на кусочки по 2,5 см, смажьте оливковым маслом и поджарьте в духовке до хрустящей корочки. Когда закончите, возьмите целый зубчик чеснока и натрите каждый ломтик для быстрого приготовления чесночного хлеба.
-Мелко нарезать чеснок и смешать с греческим йогуртом вместе с тертым огурцом и укропом для быстрого цацики или соуса для макания.

Подробнее:
Полное руководство по детской рвоте: причины и лечение
Лучшие способы лечения простуды и гриппа у детей
Что делать, если ребенок простудился

Джем из бузины и чиа для укрепления иммунной системы во время сезона гриппа

Это насыщенное фруктовое варенье из бузины – мощная комбинация антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые помогут вам преодолеть тяжелый грипп и холодное время года.Намазать на хлеб, взбить в утреннем йогурте или просто подать на сырной тарелке Варенье из бузины – универсальное и уникальное, оно всегда удивит вас своим восхитительным вкусом.

Это время года, когда созревают ягоды бузины, и нужно очень внимательно следить за тем, чтобы не пропустить это короткое время.

«Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках». Прочтите полное раскрытие здесь.

Почему кормят бузину?

Противовирусная трава номер один на планете, ягоды бузины богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые успешно дезактивируют вирусы в нашем организме.Они известны высоким содержанием витамина С и антиоксидантов, в основном полифенолов (1) , которые помогают стимулировать иммунную систему и увеличивают активность антиоксидантных ферментов в крови. Другими словами, бузина может помочь преодолеть симптомы гриппа и простуды.

Созревают в начале осени, как раз в то время, когда люди заболевают простудой и гриппом. Поэтому вместо того, чтобы покупать витаминные добавки без рецепта, которые являются дорогими и не очень эффективными, укрепите свою иммунную систему с помощью чего-то естественного, здорового, уникального и очень эффективного.

Популярные рецепты из бузины

Я часто сохраняю бузину в виде порошка бузины, что является одним из моих любимых способов консервирования, однако самые популярные рецепты из ягод бузины для моих детей – это домашние мармеладки из бузины и сироп из бузины.

Эти рецепты из бузины быстро стали незаменимыми в нашем магазине трав.

Однако на этот раз я хотел сделать для себя что-нибудь легкое, универсальное, богатое и фруктовое. Это варенье из бузины можно легко намазать на хлеб, подать вместе с сырным ассорти или другой пикантной зимней едой.Или добавьте в утренний йогурт.

Ингредиенты для приготовления иммуностимулирующего джема из бузины

Несколько важных замечаний, прежде чем мы перейдем к рецепту:

Подсластители

Что касается сладкого вкуса джема, старайтесь избегать использования белого рафинированного сахара, так как он снижает иммунную активность на несколько часов после переваривания. Для этого рецепта я использовал сырой мед, так как он обладает собственными антибактериальными свойствами и выводит флавоноиды и другие питательные вещества.Однако не стесняйтесь выбирать из других вариантов, таких как стевия, кленовый сироп или сироп из коричневого риса. Более подробную информацию о подходящих подсластителях можно найти здесь

Семена чиа

Чтобы сделать желеобразное вещество, мы заменили традиционный пектин семенами чиа. Семена чиа обладают, помимо прочего, способностью превращать любую жидкость в желеобразное вещество.

Для достижения идеальной консистенции мы рекомендуем немного поджарить плоды, чтобы из них высился сок, прежде чем добавлять семена чиа.

Семена чиа по праву называют суперпродуктом. Они богаты белком, клетчаткой, марганцем, фосфором и кальцием. Они являются отличным источником антиоксидантов и жирных кислот омега-3 и несут ответственность за снижение риска многих неблагоприятных состояний здоровья, включая ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Подробнее о семенах чиа

Другие фрукты для добавления дополнительных цветов и ароматов

Вы можете комбинировать ягоды бузины с другими фруктами, чтобы улучшить их вкус, и использовать их в качестве натуральных подсластителей.Очень популярно сочетание ягод бузины с яблоками, грушами, виноградом или манго. Однако для достижения темно-фиолетового цвета я решил использовать чернику – она ​​не только представляет собой восхитительную смесь при смешивании с ягодами бузины, но и богата антиоксидантами, мало калорийна и может помочь поддерживать работу мозга и улучшить память.

Прочие самодельные Бустеры естественного иммунитета

Варенье из шиповника

Жареные травяные чаи

Домашний сироп с антиоксидантами

Каким печальным был бы мир без запаха варенья .

Жорж Дюамель

Как приготовить варенье из чиа из бузины

Первый шаг

Собранные ягоды промыть, срывать ягоды с плодоножек и удалять недозрелые ягоды. Помните, что стебли и незрелые ягоды содержат токсины и их необходимо удалить.

Второй Ste p

Положите ягоды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь. Следите за тем, чтобы ягоды выделяли достаточное количество сока.При необходимости на этом этапе можно добавить немного воды.

Third Ste p

Добавьте чернику и семена чиа. Перемешивайте около 1 минуты.

Четвертый Ste p

хорошо перемешать и добавить лимонный сок

Fifth Ste p

Снимите смесь с огня и добавьте экстракт ванили и подсластитель по вашему выбору. Я не люблю слишком сладкие джемы, поэтому добавила в смесь всего 2 столовые ложки сырого меда. Не стесняйтесь добавлять столько, сколько хотите.

Шестой Ste p

Дайте смеси остыть в течение примерно 20 минут, прежде чем перелить ее в герметичный контейнер (стеклянный сосуд)

Седьмой Ste p

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник, чтобы варенье загустело

Каков вкус варенья из бузины?

Варенье из бузины и чиа с богатым фруктовым вкусом. Несмотря на то, что вкус спелых ягод терпкий, острый и острый, они приобретают гораздо лучший вкус, когда их готовят и превращают в джем.

Как долго можно хранить варенье из бузины в холодильнике?

Мед как подсластитель действует одновременно с натуральным консервантом, поэтому вы можете хранить варенье в стерилизованном герметичном контейнере в течение 2-3 недель. Если варенье обрабатывалось консервированием на водяной бане, оно должно храниться до 2 лет.

Могу ли я собирать собственные ягоды бузины?

Однозначно! Собирая ягоды бузины, убедитесь, что вы можете их идентифицировать. В то время как в восточной части Северной Америки и Европе растут дикая черная бузина (Sambucus nigra), в западной части Северной Америки вы найдете местную голубую бузину (Sambucus canadensis).Оба типа являются высоко лекарственными и съедобными. Убедитесь, что они полностью созрели, так как незрелые ягоды и стебли могут вызвать у вас недомогание.
Если вам интересно узнать больше о ягодах бузины и получить больше рецептов, моя подруга Сюзанна Шмурак выпускает свою новую книгу «Все ягоды бузины», в которой вы можете найти ответы на все свои вопросы о ягодах бузины и более чем 60 рецептах этого мощного лекарственного растения.

Можно ли приготовить варенье из обезвоженных ягод?

Конечно, вы можете приготовить его из обезвоженных ягод, просто замочите их в воде на ночь (соотношение 1: 4) и на следующий день отварите в той же воде.Замороженные ягоды тоже подойдут.

Выход: 500 мл.

Бузина вместе с семенами чиа образуют мощную комбинацию антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые могут помочь вам преодолеть этот тяжелый грипп и холодное время года. Насыщенное и изысканное варенье из бузины можно намазать на тосты или просто подать вместе с сырным ассорти.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 25 минут

Инструкции

  1. Промойте собранные ягоды, снимите ягоды с стеблей и удалите недозрелые ягоды.Помните, что стебли и незрелые ягоды содержат токсины и их необходимо удалить.
  2. Положите ягоды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь. Дайте ему покипеть в течение 20 минут, помешивая и разбивая ягоды во время приготовления. Следите за тем, чтобы ягоды выделяли достаточное количество сока. При необходимости на этом этапе можно добавить до 1 стакана воды.
  3. Добавьте чернику и семена чиа. Перемешивайте около 1 минуты.
  4. хорошо перемешайте и добавьте лимонный сок
  5. Снимите смесь с огня и добавьте экстракт ванили и подсластитель по вашему выбору.Я не люблю слишком сладкие джемы, поэтому добавила в смесь всего 2 столовые ложки сырого меда. Не стесняйтесь добавлять столько, сколько хотите.
  6. Дайте смеси остыть примерно 20 минут, прежде чем перелить ее в герметичную емкость (стеклянную банку)
  7. Накройте крышкой и поместите на ночь в холодильник, чтобы варенье загустело

Банкноты

Чтобы отделить ягоды от остального растения, вы можете использовать вилку, использовать пальцы (как я) или заморозить урожай на ночь и оторвать ягоды от стеблей, пока они еще заморожены.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:


Количество на порцию: Калорий: 515

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Этот богатый травами огненный сидр, богатый антиоксидантами, минералами и витамином С, является безалкогольным способом укрепить вашу иммунную систему с помощью богатых питательными веществами трав, фруктов и кореньев и согреть ваше тело.

Продолжить чтение

Люди использовали варенье с древних времен для сохранения фруктов и даже овощей (да, например, моркови или карамелизованного лука) в течение всего года.

Продолжить чтение

Это насыщенное фруктовое варенье из бузины – мощная комбинация антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые помогут вам преодолеть тяжелый грипп и холодное время года.

Продолжить чтение

Лучший способ сохранить бузину и при необходимости использовать ее сверхспособность – приготовить домашний сироп из ягод бузины.

Продолжить чтение

Это восхитительное варенье из ревеня с полезными для здоровья цветами бузины – идеальное сезонное сочетание, которое можно намазать на тосты, смешать в смузи или подать поверх запеченного камамбера.

Продолжить чтение

Прекрасное дополнение к любому пикантному блюду, эти каперсы из одуванчиков представляют собой небольшие концентрированные дозы аромата, которые превращают любое обычное блюдо в кулинарное приключение.

Продолжить чтение

Узнайте о причинах выращивания зеленых грецких орехов и узнайте, как их консервировать в сыром меде

Продолжить чтение

Домашний лечебный уксус из красного клевера – мощное натуральное средство, облегчающее наиболее распространенные симптомы менопаузы, такие как приливы, ночная потливость и перепады настроения.

Продолжить чтение

История ликера из бузины восходит к римским временам

Продолжить чтение

Почувствуйте вкус цветов бузины в этом нежном и уникальном ликере из цветов бузины в сезон и наслаждайтесь им в конце июля, когда ликер будет готов.

Продолжить чтение

Повысьте иммунитет с этим супер легким вареньем из бузины

Джон Муди

Бузина – удивительная вещь.Университет Висконсина называет его настоящим супер фруктом. У древних людей было несколько иное представление о ягодах, чем у нас – одно из первых их применений было в качестве краски для волос! В средние века ягоды были важной защитой от вампиров – вы могли оставить их на своих подоконниках, и когда пронизанный вампир OCCD (обсессивно-компульсивное расстройство счета) пытался проникнуть в ваше жилище, они застряли, считая бесчисленные маленькие ягоды до восхода солнца. , и бежал домой, не пообедав за счет вашей семьи.

Современные люди тоже любят бузину, и не зря. Исследования показывают всевозможные преимущества этих почти бесконечных маленьких ягод. Такие преимущества, как сокращение продолжительности и тяжести простуды и гриппа, укрепление иммунной системы и многое другое.

Исследование за исследованием за исследованием продолжают доказывать, что у этой маленькой ягодки много преимуществ!

«Хотя свойства бузины в борьбе с гриппом наблюдались уже давно, группа провела всестороннее исследование механизма, с помощью которого фитохимические вещества из ягод бузины борются с гриппом.”

«Наше исследование показало, что бузина обыкновенная обладает мощным прямым противовирусным действием против вируса гриппа», – сказал доктор Гольнуш Торабиан в статье Science Daily. «Он подавляет ранние стадии инфекции, блокируя ключевые вирусные белки, ответственные как за прикрепление вируса, так и за проникновение в клетки-хозяева».

В то время как древние люди в основном использовали ягоды для красок для волос и святых напитков, таких как вина и медовухи, использование ягод в качестве лекарств вошло в моду примерно в 800-х годах и продолжалось более тысячи лет.И теперь, после короткого перерыва, бузина возвращается.

Если вы ищете другие способы добавить в свой мир ягоды бузины, вот очень простое варенье из холодильника / морозильника, которое можно приготовить всего за несколько минут. Начните с высококачественного сиропа из бузины, например, от Abby’s Elderberry, www.abbyselderberry.com или домашнего.

При желании можно приготовить сироп без гвоздики, имбиря или корицы. Отмерьте одну чашку сиропа и поместите в холодильник для охлаждения.Затем растворите 1½ чайных ложки желатина (мы используем бренд Great Lakes) в двух столовых ложках холодного сиропа бузины. С оставшимся холодным сиропом поместите на слабый огонь и осторожно согрейте, взбивая 2 столовые ложки бузины и желатина. Нагрейте жидкость до 110 ° F (34 ° C). Перелить в банку с желе и поставить в холодильник. Желе должно застыть примерно через 4 часа.

Если вместо этого вы хотите делать жевательные конфеты, увеличьте количество желатина примерно до 3 столовых ложек. Вы также можете добавить больше желатина и немного сока для придания вкуса, например, терпкого вишневого или лимонного сока.

Еще один способ использовать его в этот праздничный сезон и получить еще больше ягод бузины в свой мир – это добавить ее в различные маринады или мясные блюда. Например, глазированный окорок с вареньем из бузины?

Вы можете подумать, что это немного безумно, но исторически рецепты бузины включали все, от бальзама для кожи до супа!

Как вы любите собирать бузину?


Джон Муди – хорошо известный поселенец, фермер и оратор. Его книги и ресурсы по приусадебному хозяйству и сельскому хозяйству помогли многим тысячам людей.Вы можете получить копию его новейших книг, The Elderberry Book и Winning the War Against Weeds на сайте johnwmoody.com

Нажмите на обложку книги, чтобы узнать больше о ней.

Связанные

Домашние средства от кашля и простуды

Болеть никогда не весело, особенно в этом году! Сегодня я делюсь своими проверенными и надежными домашними средствами от кашля. Я рекомендую приготовить эти средства заранее, чтобы они были готовы к сезону простуды и гриппа.Этот чай с имбирем, лимоном и медом действительно работает, и не только как домашнее средство от боли в горле. Эти ингредиенты, призванные успокаивать и лечить, действительно сократят продолжительность вашей простуды.

Я также добавляю свое руководство по естественным средствам защиты ниже. Щелкните изображение, чтобы получить все мои домашние средства в одном удобном для чтения PDF-файле. Держите его на телефоне, распечатайте + отправьте в холодильник и возьмите под контроль здоровье своей семьи в этом году. Это домашние средства от кашля, которые я использую для себя и своей семьи, а также делюсь со всей семьей и друзьями.

Почему я верю в натуральные средства от кашля

По мере того, как погода становится все более ветреной и холодной, начинается сезон гриппа и холода. Я становлюсь немного одержимым; как сумасшедший вытираю тележку для покупок, мыть руки много раз в день, а также глотать мои укрепляющие иммунитет зеленые смузи.

Тем не менее, что бы я ни делал, я простужаюсь каждый год. Вот почему я полагаюсь на свои домашние средства от кашля. Я использую их много лет, поэтому знаю, что они мне подходят.Многие купленные в магазине лекарства содержат вредные пищевые красители, обработанный сахар и другие химические вещества. Если я не хочу есть их регулярно, то зачем мне обращаться к ним, когда моя иммунная система не работает ?! Цельная пища, растительные ингредиенты, используемые в этих домашних средствах от боли в горле и кашле, часто дешевле и определенно полезнее, чем лекарства, отпускаемые без рецепта. Также они обладают природными лечебными свойствами.

Домашние средства от боли в горле, превосходящие аптеки

Прошлыми зимами я ходил в аптеку, чтобы купить лекарства и леденцы от кашля во время ежегодной простуды… но я никогда не чувствовал себя лучше, употребляя их.Они были отвратительными на вкус, и я проснулся, чувствуя себя еще хуже. Тогда я решил, что должен быть лучший способ – что-то естественное и исцеляющее.

Семь лет назад я отправился в собственное путешествие воина-велнеса, чтобы найти лучшие домашние средства от кашля. С тех пор, как я узнал о стольких невероятных лекарствах, я создал целый кабинет лекарств на растительной основе. Прочтите несколько из моих проверенных и верных фаворитов:

  • Сироп бузины: можно принимать ежедневно, а также несколько раз в день при симптомах простуды или гриппа.И когда из лечебного сиропа можно сделать фруктовое мороженое, я готов на все 100%.
  • Огненный сидр Rawkstar: хотя этот тоник не для слабонервных, он творит чудеса, ограничивая жизнь при простуде или гриппе, и помогает укрепить иммунную систему. Это одно из домашних средств, которое напугает вас от кашля!
  • Домашний паровой массаж: это прекрасное натуральное средство от кашля + противозастойное средство. Используйте его на груди, а также на ступнях, чтобы успокоить.
  • Имбирный чай с лимоном и медом. Приведенный ниже рецепт имеет ряд преимуществ, как и другие в этом списке.Мне нравится этот рецепт от аллергии, когда я чувствую приближение какого-либо заболевания или когда я сильно простужен.

Практическое применение этих домашних средств

Обычно, когда я начинаю чувствовать першение в горле, заложенность носа или ломоту в теле, я беру стопку огненного сидра. Мы с детьми всю зиму принимаем сироп из бузины ежедневно. Я использую паровой массаж, если заложенность носа мешает мне спать, и мой сын Джексон также использует его для лечения сезонной аллергии.Этот рецепт чая с имбирем, лимоном и медом можно пить в течение дня в качестве домашнего средства от кашля, боли в горле или гриппа.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом

Я приготовил смесь из свежего лимона, имбиря и сырого местного меда (лучше всего покупать сезонно), чтобы подготовиться к тому моменту, когда микробы начнут распространяться. Сейчас я храню его в холодильнике. При первых признаках простуды или гриппа я просто вычерпываю несколько столовых ложек, добавляю горячую воду и наслаждаюсь этим восхитительным домашним средством от кашля.

Это лучший способ, который я когда-либо находил, для естественного лечения простуды, кашля или гриппа.Без шуток. У него потрясающий вкус, я сразу же чувствую себя прекрасно, и я быстро поправляюсь. Это почему?

Ингредиенты для домашних средств

Лимоны богаты витамином С (особенно в сердцевине, или белой части, которую мы все обычно избегаем!). Витамин С помогает укрепить иммунную систему и нейтрализовать свободные радикалы в организме. Это уменьшает воспаление и отек в теле при борьбе с простудой. Лимон также обладает естественной кислотностью, которая помогает разрушать слизистые, а также снимает застойные явления

Имбирь содержит биоактивное соединение под названием гингерол, которое, как известно, является сильной лекарственной частью имбиря.Помогает вывести токсины из организма с потом, что полезно при простуде или гриппе. Имбирь также является полезным домашним средством от кашля, снятия расстройства желудка, головокружения, тошноты, рвоты и холодного пота. Согласно исследованию Национальной медицинской библиотеки США, впервые обнаруженный в Юго-Восточной Азии, этот мощный корень помогает бороться не только с простудой, но и со свободными радикалами и воспалениями.

Хотите добавить в свой рацион больше имбиря? Ознакомьтесь со всеми нашими рецептами с этим удивительным и мощным корнем в единственном планировщике для наших участников.В Rawk the Year у нас есть более 50 рецептов, содержащих имбирь – от смузи до супов, печенья и многого другого!

Мед – натуральное средство от кашля (что объясняет, почему в самых эффективных каплях от кашля используется мед). Он также улучшает способность организма бороться с инфекциями и снижает риск лихорадки. Естественная сладость меда также уравновешивает терпкость лимона и имбиря, придавая этому имбирно-лимонно-медовому чаю успокаивающий аромат. Сырой мед используется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе рака.

Испытанное и истинное хранилище

Вы заметили, что я использую очень много каменных банок? Вот почему кувшины мистера Джона Мейсона были популярным местом хранения уже более века! Я люблю их не только за то, что они подают зеленые смузи, но и за то, что они хранят это полезное домашнее средство от кашля. В наши дни вы можете найти их где угодно, от антикварных магазинов до продуктовых магазинов. Я часто покупаю свою в местном магазине кормов.

Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже, если вы пробовали это натуральное средство от кашля, рецепт чая с имбирем, лимоном и медом, или любое другое домашнее средство от боли в горле (и целого ряда других недугов!), Которое я создал .Я хотел бы знать, как они работают для вашей семьи.

Распечатать часы значок часов

Описание

Это домашнее средство от кашля и простуды – мое лучшее средство! Вы можете сделать это средство для повышения иммунитета, успокаивающее действие тела заранее и хранить в холодильнике. Я обычно держу свою смесь около двух месяцев или пока мы не израсходуем ее полностью.


  • 2 лимона (тщательно очищенные)
  • 2 кусочка свежего имбиря (размером с указательный и средний палец)
  • Мед сырой
  • Кувшин каменщика 12 унций

  1. Нарежьте лимоны и имбирь.
  2. Поместите ломтики лимона и имбиря в кувшин, чередуя слои каждого.
  3. Медленно полейте лимон и имбирь. Дайте меду стечь вокруг ломтиков лимона и имбиря. Заполните банку медом доверху и плотно закройте.
  4. Хранить в холодильнике. Со временем смесь начнет превращаться в рыхлый кисель.
  5. Если вам нужен успокаивающий чай, залейте 2-3 столовые ложки в кружку с горячей водой – обязательно зачерпните целые кусочки имбиря и лимона. Дайте настояться 3-4 минуты и отпейте.

  • Категория: Напитки
  • Способ приготовления: нарезка
  • Кухня: домашние средства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *