Катаральный гайморит хронический: виды, симптомы и лечение, профилактика

виды, симптомы и лечение, профилактика

Представляет собой первую стадию воспалительного процесса слизистой оболочки. Зачастую сопровождается отечностью слизистой и покраснением. Также увеличивается количество отделяемой жидкости.

Катаральный гайморит сопровождается общим недомоганием; повышенной температурой; сонливостью; характерными выделениями из носа; снижением работоспособности; болью вокруг носа и глазниц.

Причины возникновения

Среди основных чаще всего выделяют инфекции, попадающие в гайморовы пазухи через нос, по кровеносной системе или воздушным путем. Именно они дают начало воспалительному процессу. Часто возникновение катарального гайморита может быть вызвано ослабленным иммунитетом. Но существуют и другие факторы, вызывающие его появление.

Причиной его возникновения может в некоторой степени быть и состояние организма, если, к примеру, носовая перегородка имеет патологию. Нередко катаральный гайморит возникает и на фоне простудных заболеваний.

В данном видео можно узнать, что представляет собой катаральный гайморит, и как происходит его развитие

Самые распространенные причины, которые могут спровоцировать гайморит:

  • грипп;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • хронические и гипертрофические риниты;
  • сезонная аллергия;
  • аденоиды;
  • кариес и иные проблемы, носящие стоматологический характер;
  • патология носовой перегородки.

Симптомы

О его появлении в первую очередь говорят не проходящие головные боли, которые усиливаются при наклоне головы. При этом боль может быть настолько выраженной, что пациенту трудно даже жевать.

Заложенность носа – еще один главный признак данного заболевания. Выделения из носа всегда имеют светлый окрас и жидкую форму. Если же цвет меняется на желто-зеленый, значит началось развитие гнойного гайморита.

В случаях, когда больной может дышать только ртом, у него диагностируют двустороннюю форму заболевания.

Помимо этого, катаральный гайморит может сопровождаться и другими симптомами:

  • дискомфортом в гайморовых пазухах;
  • зубной болью;
  • повышением температуры;
  • отечностью лица и век.

Катаральный гайморит – это начальная форма воспалительного процесса, схожая с ОРВИ. При правильном и своевременном лечении от данной патологии можно избавиться навсегда.

Виды катарального гайморита

По тому, насколько продолжительным будет воспалительный процесс, катаральный гайморит подразделяют на острый и хронический.

В зависимости от локализации — двухсторонний и односторонний.

Двухсторонний гайморит

Двухсторонняя форма встречается не так часто, как односторонняя. Диагностировать его можно в том случае, когда наблюдается воспаление пазух с двух сторон.

В данном случае весь процесс проходит симметрично и сопровождается:

 

  1. Нарушением дыхания и заложенность носа с обеих сторон.
  2. Болевыми ощущениями при надавливании.
  3. Появлением выделений, носящих обильный характер.
  4. Отеком тканей, слезоточивостью и покраснением век.

Такое заболевание, как гайморит, не может пройти самостоятельно. При осмотре ЛОР сможет поставить правильный диагноз и назначит своевременное лечение.

Острый катаральный гайморит

Данная форма гайморита считается наиболее легкой. Содержимому, находящемуся в воспаленных пазухах, ничего не мешает, и оно без труда выделяется из носа.

Симптомы заболевания не так сильно выражены. Может наблюдаться небольшое повышение температуры, недомогание, затрудняется дыхание, ощущаются боли во лбу и пазухах.

Зачастую, воспалительный процесс может наблюдаться после ОРВИ или простудного заболевания. Если вовремя не начать лечение, то такая форма моет перейти в гнойный гайморит.

Хроническая стадия катарального гайморита

Подразделяется на односторонний и на двухсторонний. При чем вторая форма встречается довольно реже.

Причина возникновения хронической стадии кроется в не своевременном обращении к специалисту при более легкой форме катарального гайморита или в связи с неправильным лечением. Выделяют следующие причины, по которым острый гайморит может перейти в хронический:

  1. Снижается иммунитет после перенесения тяжелой инфекции.
  2. В носовых пазухах образуются полипы.
  3. Наблюдается патология резкого искривления перегородки.

При переходе в хроническую форму симптомы могут выражаться слабо или вообще отсутствуют.

Существует ряд определенных симптомов, определяющих данную стадию. К ним относят:

  • сухость в горле;
  • сильную головную боль;
  • неприятный запах изо рта;
  • трещины на коже и образование корок возле носа;
  • выделения из ноздрей.

Правосторонний катаральный гайморит

При такой форме поражается только правая часть верхнечелюстной пазухи. Все болевые ощущения можно наблюдать только с правой стороны. Процесс воспаления может носить как острый, так и хронический характер. От того, на какой стадии находится заболевание, определяются и методы терапии: хирургическое или консервативное вмешательство.

Симптомы правостороннего катарального гайморита

  • выделения из правой ноздри и ее заложенность;
  • повышение температуры;
  • отечность правой стороны;
  • сильные правосторонние боли.

Левосторонний катаральный гайморит

Причины возникновения и симптомы при левостороннем катаральном гайморите такие же, как и при правостороннем. Только проявление и выраженный характер заболевания сказывается на левой стороне.

 

Отечно-катаральный гайморит

При возникновении болезни слизистая оболочка пазух отекает. В связи с ее утолщением появляется большее количество слизистых масс, которым все труднее становится выходить, что и обостряет процесс.

При отечном гайморите происходит резкое обострение симптомов:

 

  • ощущается недомогание, снижается работоспособность;
  • возникает более выраженная головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • нос закладывает, становится труднее дышать.

Лечение должно проходить строго под контролем специалиста, дабы не допустить перехода в более тяжелую форму заболевания.

Осложнения катарального гайморита

Не все с полной серьезностью и ответственностью подходят к лечению катарального гайморита и игнорируют все предписания врача. А ведь это может привести к серьезным осложнениям как у детей, так и у взрослых.

Как известно, что при данном заболевании происходит отек гайморовой пазухи, что блокирует выход всей жидкости. Она постепенно начинает скапливаться и застаиваться. Начинается размножение бактерий, что может вызывать вторичные инфекции. А это в свою очередь способствует возникновению гнойных процессов. Такая форма осложнения считается самой частой и возникает при недостаточном лечении.

Помимо гнойных воспалений к осложнениям относят:

  • тромбоз кавернозного синуса;
  • абсцесс головного мозга;
  • менингит.

Во избежание таких осложнений лечение нужно начинать как можно раньше.

Лечение катарального гайморита

Как правило, проводить лечение катарального гайморита не так и сложно ни у детей, ни у взрослых. Если начинать терапию сразу при выявлении первых признаков, от гайморита можно избавиться навсегда. Главное здесь, своевременное диагностирование болезни и правильно назначенное лечение. Есть много вариантов, с помощью которых можно излечить недуг.

Лечение препаратами и антибиотиками

Медикаментозное лечение, как правило, заключается в назначении таких препаратов, как сосудосуживающие назальные капли и спреи. Применяя их, можно добиться снижения отечности.  Но не надо забывать, что длительное применение какого-либо лекарства моет вызвать привыкание, и препарат перестает действовать.

Кроме этого, могут назначаться антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, цитрин и другие.

Антибиотики также считаются обязательными. Прокалывают их в течение не менее пяти дней. При не выявленном улучшении состояния, препарат заменяется или пациента переводят на другой. Хорошими средствами при лечении катарального гайморита считаются Флемоксин, Азитромицин а также Амоксиклав.

Лечебные процедуры

Пожалуй, самой эффективной процедурой считается промывание носа. Для этих целей может использоваться как обычный физраствор, так и специальная морская вода. Промывание следует делать после того, как будут приняты сосудосуживающие препараты. Но только по истечении пяти — десяти минут.

Легче всего промыть нос шприцем. Нужно будет растворить одну чайную ложку обычной соли в стакане воды, набрать получившийся раствор в шприц и промывать нос получившимся раствором. Регулярные промывания носа способствуют быстрому устранению симптомов гайморита.

Важно!

Помните! Что данную процедуру нужно делать регулярно, не менее трех раз в день.

Не менее эффективны и физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ-терапия, лампа «Соллюкс» и другие.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Кроме традиционных методов может быть применено лечение народными средствами. Хорошо помогают капли, приготовленные из алоэ или чеснока. Важно помнить, что в чистом виде их применять нельзя, можно получить ожог слизистой оболочки.

Использование облепихового масла также дает хороший результат: оно способствует снижению воспаления и не дает оболочке пересохнуть.

Промывание носа соляным раствором или фурацилином – обязательная процедура, которая способствует более быстрой ликвидации инфекции.

Лечение у детей

Лечение катарального гайморита у детей также может проводиться разными способами. Метод выбирается в зависимости от степени тяжести заболевания.

Могут применяться капли или спреи для носа, которые содержат в составе сосудосуживающие элементы. Это считается довольно эффективным средством. Однако более 7 дней не используется. Среди таких средств можно выделить Полидекса, Биопарокс, Изофра.

Также для лечения гайморита у детей назначают прием антибиотиков, действие которых направлено непосредственно на сам очаг инфекции.

После заметного улучшения антибиотики снимаются, и назначаются физиотерапевтические процедуры: микроволны, синий луч, УВЧ.

Профилактика катарального гайморита

Гайморит – весьма распространенное заболевание. Чтобы избежать его возникновения, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Своевременно лечить зубы, подверженные кариесу.
  2. Внимательнее относиться даже к незначительным простудным заболеваниям и не игнорировать их лечение.
  3. Регулярно принимать витамины.
  4. Не переохлаждаться.
  5. Не допускать травм в области носа.
  6. Следить за состоянием иммунной системы и при необходимости укреплять ее.

Из вышесказанного очевидно, что катаральный гайморит на начальной стадии не представляет опасности. Главное вовремя выявить его возникновение и начать правильное лечение.

В целях профилактики важно не допускать появления насморка, и подобрать правильную методику лечения при его возникновении.

Важно бережно относиться к своему здоровью. Больше гулять, беречь голову. А главное, не допускать ослабления иммунитета.

Похожие статьи

симптомы и лечение, заразен ли, как лечить и сколько длится

Катаральный гайморит — лор-заболевание с инфильтрацией слизистой, отеком пазух и умеренным выделением серозно-слизистого секрета. Именно он является главным признаком, по которому устанавливают форму патологии и отличают от гнойного синусита с густыми желто-зелеными выделениями. Заболевание сопровождается покраснением, полнокровием слизистой, пристеночным утолщением сосудов в одной или двух пазухах.

Что такое катаральный гайморит

Развитие воспалительного процесса после инфицирования происходит по сценарию в 2 этапа. Главные провокаторы – респираторные риновирусы, коронавирусы и другие виды. Они снижают местный иммунитет и вызывают воспаление слизистой носовых ходов. Агенты проникают через кровь, контактным путем, отверстия в носу. Сначала повреждается эпителий, затем сосудистые стенки, открывающие врата возбудителям. Аномалия развивается с внедрения вирусных агентов, затем переходит в бактериальную форму. Слизистые продуцируют слизистый или гнойный секрет, забивающий выводящие проходы. При отсутствии лечения из-за сужения выводящих протоков он блокируется в верхнечелюстных синусах, затем переходит в гнойный экссудат.

Причины возможного развития инфекции:

  • затяжные риниты;
  • механические травмы носа;
  • аномалии развития перегородки носа и пазух;
  • новообразования разной этиологии;
  • аллергия.

Кроме них имеются аллергический и комбинированный виды. Первый развивается на фоне ринита при попадании пыльцы на решетчатую пазуху и сразу поражает обе пазухи. В этом случае заложенность носа сопровождается жидкими выделениями и носит сезонный характер. Длительность лечения катарального гайморита аллергической этиологии продолжается несколько недель до исчезновения симптомов.

Смешанный вид развивается при условии присоединения инфекции.

Классификация катарального синусита по типу возникновения

Бывает гематогенным, травмогенным, риногенным. Часто встречается одогенный вид, развивающийся из бактериальной инфекции при стоматологическом лечении. Это объясняется соседством верхнего зубного ряда с синусами. Такая форма сложнее поддается лечению и занимает много времени.

Инфекции в ротовой полости, попадание инородных предметы, частиц пыли на решетчатую пазуху тоже провоцируют появление из носовой полости и ходов выделений, и вызывают этмоидальный катаральный гайморит. Расположение пазух рядом со слезными протоками усиливает боль и чувствительность. При легком прикосновении к носовому мосту она иррадиирует в лоб, щеки, нижнюю челюсть.

Формы катарального гайморита

ГайморитПо характеру протекания выделяют: острый и хронический с односторонним поражением правой или левой гайморовых пазух; двусторонний с воспалением слизистых в обеих лакунах. Обычно процесс начинается с односторонней инфильтрации слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. При отсутствии адекватной терапии на фоне сниженного иммунитета поражается вторая лакуна. При острой стадии спустя 2 дня появляются простудные симптомы. К концу дня болезненные ощущения катаральном гайморите справа и слева нарастают. Больной испытывает дискомфорт при моргании, приеме пищи. Боль усиливается при движениях головой и отдает в верхние челюсти и лоб, и по характеру схожа с воспалением тройничного нерва.

Для двустороннего катарального синусита характерны признаки серозного воспаления. Кроме сильного отека отмечается болезненность при пальпации пазух и в области нижних век. Заболевание сопровождается истечением густого секрета. В отличие от одностороннего переносится тяжелее из-за большей зоны поражения и активного выброса токсинов в кровь.

Хронический синусит

Подразделяют на отечно-катаральный, гипертрофический, смешанный. Причины возникновения заболевания кроются в отсутствии лечения, наличия инфекции в носоглотке. Клиническая картина слабо выражена, симптомы проявлены незначительны. Проблему определяют по косвенным признакам:

  1. неприятном запахе при дыхании;
  2. сухости во рту;
  3. образованию корок полости носа и ходов;
  4. появлению насморка.

Обострения бывают 2-4 раза за год. Повторяющиеся рецидивы лечат 10-13 дней, но полного выздоровления не наступает.

Основные симптомы острого катарального гайморита

Вяло протекающий воспалительный процесс из-за стертых симптомов на фоне респираторных, вирусных, бактериальных инфекций сложно диагностируется. Клинические признаки у взрослых при катаральном гайморите не считаются субъективными и мало чем отличаются от общих. При возникновении заболевания отмечаются:

Субфебрильная температура

  • затрудненное дыхание;
  • субфебрильная температура;
  • боли в верхнечелюстных пазухах, которые усиливаются;
  • водянистые выделения;
  • отеки век и щек;
  • гиперемия глаз;
  • слабость.

Осложнения этого заболевания

Придаточные пазухи расположены близко к верхним оболочкам мозга. Инфекционные агенты могут проникнуть в ткани и спровоцировать менингит. Нередко синусит осложняется фронтитом с переходом воспаления в лобные пазухи. Самые частые вторичные проблемы:

  • ангина;
  • фарингит;
  • тромбоз кавернозного синуса;
  • остеомелит верхнечелюстной придаточной пазухи;
  • потеря обоняния;
  • атрофия слизистой;
  • эндофтальмит;
  • миокардит;
  • отеки глазниц.

Эффективные методы диагностики

Не надо ждать, пока экссудат станет зеленого цвета, и появятся невыносимые боли. Для благополучного исхода болезни важно вовремя провести лечебные мероприятия. Чтобы не допустить перехода в хроническую фазу, избежать осложнений катарального гайморита, врач проводит диагностику. Взрослых специалист направляет на рентгеноскопию и ультразвуковое исследование. При недостатке информации назначает пункцию. Детям и беременным рентген противопоказан. Вместо него используют метод диафаноскопии, изучая области гайморовых пазух с помощью лампы Геринга. Схему лечения больным назначают индивидуально с учетом состояния, формы заболевания, возраста.

Катаральный хронический гайморит: лечение

При своевременной диагностике излечить катаральный процесс несложно. Первостепенная задача состоит в освобождение пазух от скопившихся масс. Прием антибактериальных и средств с первых дней быстро снимает симптомы, и сокращает длительность лечения с 10 до 7 дней. Для этого используют консервативную терапию.

Методы лечения гайморита:

  • антибактериальная терапия;
  • препараты местного действия;
  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • противовирусные;
  • растворы для промывания носовых ходов.

АмоксициллинЛегкая форма быстро поддается лечению Амоксициллинами. Флемоксин Солютаб, Амоксикар эффективны для большинства микроорганизмов. Аугметин показан для рецидивирующего гайморита.

В запущенной форме выписывают Амоксиклав, Медоклав в инъекциях. Аналогично действует Цепефим, лекарства тетрациклиновой группы — Оксициклин, Ронломицин. В случае затянувшегося острого гайморита принимают антибиотики широкого спектра: Флемоксин, Амокмиклав, Азитромицин.

При тяжелой форме, спровоцированной бактериями нечувствительными к антибиотикам, актуальны препараты пенициллинового ряда:

  1. Левофлоксацин;
  2. Перлоксацин;
  3. Авелос.

Одногенную форму лечат линкомицином и фузином — средствами с антибактериальной формулой узкого диапазона действия. Для лечения аллергического гайморита назначают:

  • Зестру;
  • Тавегил;
  • Аллертек;
  • Амертил;
  • Супрастин.

Сосудорасширяющие капли на основе оксиметазолина и спреи для снятия заложенности носа: Отривин, Назонекс, Ноксперей, средство Синупрет. Используют их не больше недели.

При постоянной головной боли пьют обезболивающие кетанолового ряда. Для укрепления иммунитета больным прописывают поливитаминные комплексы: Супрадин, Витрум; иммуномодуляторы растительного происхождения: лимонник, шиповник, эхинацею.

Физиопроцедуры

ЭлектрофорезДля промывания носа эффективны физиологические растворы и аптечные средства: Мореназал, Физиомер, Миример. Для улучшения кровообращения в тканях:

  • электрофорез
  • ультразвук
  • лазер
  • грязелечение
  • парафинотерапия.

Если медикаменты не оказывают должного эффекта, в носовые ходы вставляют ЯМИК- катетер, проводят баллонную синосоплатику. Эти безоперационные методы приносят быстрое облегчение и восстанавливают носовое дыхание. Только при условии комплексной терапии катарального гайморита можно победит болезнь и избежать неприятных последствий.

Симптомы и лечение во время катарального гайморита

Причины болезни

Существует небольшое количество факторов, наличие которых способно стать прямой или косвенной причиной возникновения катарального синусита. На основании многолетней медицинской практики выделяют следующие причины развития болезни.

Ослабленный иммунитет

В группе риска находятся люди, которые в силу физиологических особенностей своего организма, от природы или в связи с негативной наследственностью, имеют слабую иммунную систему. В таком случае попадание в носовые каналы даже не опасных штаммов инфекции, способно спровоцировать острый катаральный верхнечелюстной синусит. Аналогичное влияние имеют аутоиммунные заболевания (СПИД, ВИЧ, тромбоцитопения).

Переохлаждение и частые простуды

Больные, которые ежедневно проводят длительное время на открытом воздухе или в условиях низкой температуры окружающей среды, часто сталкиваются с переохлаждением организма и простудными заболеваниями верхних дыхательных путей. Когда данной фактор приобретает систематический характер, то со временем возникает воспаление слизистой верхнечелюстной пазухи.

Хроническая инфекция

Одной из самых распространенных причин появления симптомов катарального синусита у ранее вполне здорового человека является наличие в тканях носоглотки бактериальных микроорганизмов, которые на протяжении длительного периода времени поддерживают вялотекущее воспаление и попадают в околоносовые пазухи вместе с потоком крови.

Механические травмы

Повреждения мягких тканей и костей лицевого диска в результате полученного удара, столкновения с острыми или тупыми предметами, которые вызвали длительное заживление раневых участков, также может стать причиной появления у человека краткосрочных симптомов катарального синусита.

Аллергия

Этот причинный фактор возникновения синусита катарального типа имеет отношение исключительно к людям, которые попутно страдают от острой аллергической реакции на внутренние и внешние раздражители. В последнем случае речь идет об аллергенах, присутствующих в окружающей среде (пылевые клещи, шерсть домашних и сельскохозяйственных животных, споры плесневых грибков). Также аллергия, выражающаяся в отечности и воспалении околоносовых пазух, может быть вызвана негативной реакцией организма на потенциально аллергенные продукты питания (цитрусовые, орехи, мед, шоколад, куриные яйца, океаническая рыба).

Все же наиболее часто причиной всех возрастных групп остаются хронические и острые респираторные инфекции, которые своевременно не были подвергнуты медикаментозному лечению.

Какие формы и виды бывают

Существует определенная классификация, составленная врачами, которая идентифицирует формы и виды заболевания. Примечательно, что правильно установленные морфологические особенности – залог успеха лечения катаральной формы верхнечелюстного синусита.

По характеру течения катаральный гайморит бывает острым и хроническим:

  • Острый катаральный гайморит – симптомы имеют выраженный, и порой агрессивный характер. Пациент отмечает субфебрильную температуру на протяжении 1-2 недель, при этом его одолевают выделения из носа различной консистенции и оттенка. Длительность острого периода – от 1 до 4 недель.
  • Хронический катаральный гайморит. Заболевание переходит в стадию хронизации при отсутствии терапии острой формы, либо в случае недолеченности. Часто переходит из катарального типа недуга в гнойный, который является наиболее опасный и угрожающий жизни и здоровью больного. Иногда проявляется в виде гипертрофии. Хронический катаральный гайморит протекает с периодами обострения. Появляются характерные признаки острого (реже подострого) характера.

Переход острой в хроническую форму называется подострым периодом. У пациента наступает временное облегчение симптомов, и, думая о том, что недуг «побежден» прекращается лечение, что является главной ошибкой.

Патологический процесс может затрагивать одну или обе полости сразу. В таком случае заболевание делить на следующие группы:

  • Односторонний катаральный гайморит – патологический процесс локализован в одной з полостей. Имеется 2 группы недуга: правосторонний и левосторонний:
    • правосторонний катаральный гайморит означает наличие патогенного агента в правой придаточной пазухе;
    • левосторонний катаральный гайморит – инфекция распространяется в левом околоносовом синусе.
  • Двусторонний гайморит катаральной формы означает инфицирование обеих верхнечелюстных пазух. Заболевание встречается реже, и отличается степенью интенсивности. Нередко возникает в виде осложнения острого гайморита и переходит в хроническую стадию.

Помимо локализации инфекции, характера течения и вида болезни, различаются причины возникновения катарального гайморита. Патогенные агенты проникает через носовые ходы (воздушно-капельный механизм передачи), с током крови (или гематогенный путь) или вследствие запущенных стоматологических болезней. Возбудителем инфекции выступают вирулентные организмы, реже факультативные бактерии.

Причины и особенности протекания синуситов

Синусит – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку околоносовых пазух. В норме каждая из них покрыта изнутри соединительной тканью, которая выделяет небольшое количество слизи, тем самым очищая полость.

Когда в патологический процесс вовлекаются придаточные пазухи, слизистая реактивно отекает, перекрывая выход из полости, тем самым блокируя отток экссудата. Последний начинает давить на стенки, вследствие чего и появляются неприятные симптомы, сопровождающие эту патологию.

В зависимости от типа отделяемого из полостей, выделяют синусит катаральный и гнойный. Первый появляется сразу же после попадания инфекции в орган. Гнойное воспаление развивается вследствие запущенности патологии либо неправильного лечения.

По форме течения синусит бывает:

  • острый;
  • хронический.

Острый катаральный синусит у взрослых и малышей могут спровоцировать следующие факторы:

  • затяжные респираторные заболевания;
  • длительный ринит;
  • аллергическая реакция;
  • прием антибиотиков, вследствие чего присоединилась грибковая инфекция;
  • новообразования в носоглотке;
  • травмы лицевых костей;
  • патологии зубов на верхней челюсти;
  • отклонения в анатомическом строении носа;
  • искривление перегородки;
  • пересыхание слизистой оболочки;
  • резкая смена климата;
  • несоблюдение норм температуры и влаги помещения.

Если катаральному синуситу не уделить должное внимание, он перейдет в гнойную форму, которая уже опасна серьезными для жизни осложнениями. Острый процесс длится до двух месяцев, затем он приобретает хроническое течение, такое состояние неизлечимо

В свою очередь, хронический синусит также имеет несколько форм течения:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • полипозный;
  • кистозный.

Всего у каждого человека, как взрослого, так и ребенка, существует четыре вида придаточных пазух. Зависимо от того, какая группа поражена, различают следующие синуситы:

  • Сфеноидит – поражается клиновидная пазуха.
  • Гайморит – воспалительный процесс, вовлекает надчелюстные полости.
  • Фронтит – патология поражает лобные пазухи, расположенные сверху над внутренней третью бровей.
  • Этмоидит – воспаление слизистой оболочки полостей решетчатого лабиринта, который расположен по разные стороны переносицы в межглазничной области.

Три группы пазух, кроме клиновидной, являются парными органами, расположены они зеркально по обе стороны носа. Процесс может развиться сразу во всех пазухах либо только в одной группе. Зависимо от того, с какой стороны развился катаральный синусит, его разделяют на правосторонний, левосторонний, двухсторонний.

Виды катарального гайморита

По тому, насколько продолжительным будет воспалительный процесс, катаральный гайморит подразделяют на острый и хронический.

В зависимости от локализации — двухсторонний и односторонний.

Двухсторонний гайморит

Двухсторонняя форма встречается не так часто, как односторонняя. Диагностировать его можно в том случае, когда наблюдается воспаление пазух с двух сторон.

В данном случае весь процесс проходит симметрично и сопровождается:

  1. Нарушением дыхания и заложенность носа с обеих сторон.
  2. Болевыми ощущениями при надавливании.
  3. Появлением выделений, носящих обильный характер.
  4. Отеком тканей, слезоточивостью и покраснением век.

Такое заболевание, как гайморит, не может пройти самостоятельно. При осмотре ЛОР сможет поставить правильный диагноз и назначит своевременное лечение.

Острый катаральный гайморит

Данная форма гайморита считается наиболее легкой. Содержимому, находящемуся в воспаленных пазухах, ничего не мешает, и оно без труда выделяется из носа.

Симптомы заболевания не так сильно выражены. Может наблюдаться небольшое повышение температуры, недомогание, затрудняется дыхание, ощущаются боли во лбу и пазухах.

Зачастую, воспалительный процесс может наблюдаться после ОРВИ или простудного заболевания. Если вовремя не начать лечение, то такая форма моет перейти в гнойный гайморит.

Хроническая стадия катарального гайморита

Подразделяется на односторонний и на двухсторонний. При чем вторая форма встречается довольно реже.

Причина возникновения хронической стадии кроется в не своевременном обращении к специалисту при более легкой форме катарального гайморита или в связи с неправильным лечением. Выделяют следующие причины, по которым острый гайморит может перейти в хронический:

  1. Снижается иммунитет после перенесения тяжелой инфекции.
  2. В носовых пазухах образуются полипы.
  3. Наблюдается патология резкого искривления перегородки.

При переходе в хроническую форму симптомы могут выражаться слабо или вообще отсутствуют.

Существует ряд определенных симптомов, определяющих данную стадию. К ним относят:

  • сухость в горле;
  • сильную головную боль;
  • неприятный запах изо рта;
  • трещины на коже и образование корок возле носа;
  • выделения из ноздрей.

Правосторонний катаральный гайморит

При такой форме поражается только правая часть верхнечелюстной пазухи. Все болевые ощущения можно наблюдать только с правой стороны. Процесс воспаления может носить как острый, так и хронический характер. От того, на какой стадии находится заболевание, определяются и методы терапии: хирургическое или консервативное вмешательство.

Симптомы правостороннего катарального гайморита

  • выделения из правой ноздри и ее заложенность;
  • повышение температуры;
  • отечность правой стороны;
  • сильные правосторонние боли.

Левосторонний катаральный гайморит

Причины возникновения и симптомы при левостороннем катаральном гайморите такие же, как и при правостороннем. Только проявление и выраженный характер заболевания сказывается на левой стороне.

Отечно-катаральный гайморит

При возникновении болезни слизистая оболочка пазух отекает. В связи с ее утолщением появляется большее количество слизистых масс, которым все труднее становится выходить, что и обостряет процесс.

При отечном гайморите происходит резкое обострение симптомов:

  • ощущается недомогание, снижается работоспособность;
  • возникает более выраженная головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • нос закладывает, становится труднее дышать.

Лечение должно проходить строго под контролем специалиста, дабы не допустить перехода в более тяжелую форму заболевания.

Симптомы и лечение двухстороннего катарального гайморита Лечение в домашних условиях

Двухсторонний катаральный гайморит является первой и самой острой стадией воспалительного процесса, который протекает в околоносовых пазухах (в редких случаях захватывает костную ткань или надкостницы).

Воспаление может быть односторонним и двусторонним. Односторонняя форма затрагивает пазуху только с одной стороны, с этой же стороны наблюдается заложенность носа. Двусторонний гайморит характеризуется воспалением обоих пазух носа.

Причинами катарального гайморита могут стать перенесенные простудные заболевания или частый насморк. Наиболее часто процесс воспаления начинается в осенне-зимний период, когда иммунитет организма ослаблен и его защитные функции снижены.

В некоторых случаях катаральный гайморит может развиваться на фоне аллергии, вызванной различными аллергенами.

Симптомы и диагностика заболевания

Клиническая картина двухстороннего катарального гайморита довольно характерна:

  • общее чувство слабости;
  • сонливость;
  • высокая температура и озноб;
  • головная боль;
  • серозные и слизистые выделения из носа, затрудняющие дыхание;
  • болевые ощущения в переносице и области глаз.

Когда гайморит переходит в хроническую стадию, наблюдается выделение патологічногосекрету, образовавшийся в носовых пазухах. Гнойная мокрота желто-коричневого цвета имеет характерный неприятный запах.

Для правильной постановки диагноза врачу необходимо тщательно собрать анамнез и правильно трактовать полученные данные. Необходимо уточнить, какими заболеваниями пациент болел непосредственно перед появлением симптомов гайморита.

Нужно определить характер выделений, в каком месте локализованы болевые ощущения, уточнить, насколько сильно нарушены дыхание и обоняние у пациента, оценить состояние слизистой носа.

Также проводятся томограмма и рентгенограмма пазух носа, которые позволяют увидеть утолщение на слизистой и ее набухание.

При несвоевременном лечении катаральный гайморит может перейти в хроническую форму с гнойными выделениями (гнойный гайморит).

Кроме того, могут образоваться абсцессы в головном мозге, тромбоз кавернозного синуса, есть риск развития менингита и появления флегмоны в окологлазничной и очной областях.

Лечение гайморита имеет свои особенности и назначается в зависимости от тяжести заболевания.

К мерам, которые применяются при катаральном гайморите, относятся:

Лекарственные средства местного действия, которые сужают сосуды. Это специальные назальные спреи и капли. Их действие направлено на снижение отечности носовой пазухи и уменьшению количества секрета слизистой носа. Однако эти препараты могут вызвать привыкание к их компонентам. У людей, которые страдают нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, может повышаться артериальное давление (из-за спазма сосудов).
Антигистаминные препараты (тавегил, цетрин, димедрол, кларитин, супрастин и др.). Они снижают секрецию слизистой носа и снимают отечность.
Прогревающие физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ингаляции, облучение ультрафиолетовыми лучами).
Специальные антисептические растворы для промывания. Эти процедуры проводятся для вымывания слизи из носового прохода.
Если медикаментозное лечение недостаточно эффективно или жидкость в гайморовых пазухах располагается горизонтально (видно на рентгеновском снимке), назначается их пункция.
Если пункция оказалась неэффективной, требуется оперативное вмешательство, при котором производится вскрытие гайморовых пазух.

Избежать пункции и операции возможно, если не запускать болезнь, вовремя начать лечение. Для профилактики заболевания рекомендуется правильно питаться и укреплять иммунитет, принимая комплексы витаминов. Также желательно избегать переохлаждения и общения с носителями инфекционных заболеваний.

Параллельно можно обратиться к средствам народной медицины и приготовить назальные капли и мази в домашних условиях.

Довольно эффективным средством считаются капли, приготовленные из сока алоэ и каланхоэ (комнатное растение, которое применяется в лекарственных целях) с добавлением меда и щепотка соли.

Для приготовления мази используются молоко, мед, луковый сок, растительное масло и хозяйственное мыло. Ингредиенты смешиваются и закладываются в нос на 15 минут.

Осложнения острого катарального гайморита

В целом, заболевание протекает благоприятно и хорошо поддается лечению, если оно начато в срок. Если же оно пущено на самотек, можно ожидать следующие последствия:

  • хронизация процесса;
  • переход в гнойный синусит;
  • развитие менингита;
  • возникновение абсцессов головного мозга;
  • развитие флегмон окологлазничной области;
  • тромбоз кавернозного синуса.

Диагностика

Диагноз катарального гайморита выставляется на основании:

  1. Анамнеза заболевания (наличие жалоб, которые перечислены выше).
  2. Осмотра ЛОР врачом и выполнение риноскопии (можно обнаружить скопления вязкой, тягучей слизи в носу).
  3. Лабораторных данных: общий анализ крови (ОАК) при катаральном гайморите может никак не измениться либо наблюдаться лейкоцитоз (при присоединении бактериальной флоры).
  4. Инструментального обследования: рентгенологическое исследование синусов носа (разная воздушность гайморовых пазух или наличие уровня жидкости).
  5. КТ или МРТ – дополнительные методы.

Катаральный гайморит — лечение

Лечение катарального гайморита проводится консервативными методами. В лечении используют:

Сосудосуживающие капли

Действие их понятно: сужая сосуды в полости носа, они уменьшают отек, тем самым облегчая пациенту дыхание. Капли или спреи можно использовать любые на ваше усмотрение:

  • назол;
  • називин;
  • отривин;
  • виброцил;
  • санорин;
  • снуп.

Пользоваться ими можно не более одной недели. Сосудосуживающие капли обладают свойством развивать толерантность (привыкание) к ним. При более длительном, чем рекомендовано, приеме, вы можете спровоцировать развитие медикаментозного ринита, когда не сможете вообще обходиться без таких капель.

Промывание носовой полости

Данное мероприятие является абсолютно безопасным, безболезненным и эффективным способом в борьбе с катаральным гайморитом. Использовать можно как купленные в аптеке растворы (Аквамарис, Хумор, Маример), так и приготовленный в домашних условиях раствор натрия хлорида в концентрации, равной физиологическому раствору.

Промывание полости носа снизит отечность, облегчит отток патологического содержимого полости носа.

Противоаллергические (антигистаминные) препараты

Назначение их целесообразно при данной форме синусита, так как они снижают уровень гистамина, который ответственен в нашем организме за образование отека, тем самым  уменьшая такие проявление болезни, как заложенность носа и ринорея.

Также в случае развития гайморита на фоне аллергии, данные медикаменты будут лечить основное заболевание. Лучше всего использовать антигистаминные препараты второго поколения, так как они не вызывают сонливости и не являются противопоказанием к вождению автомобиля. К ним относятся: лоратадин, кларитин, цетрин.

Физиотерапевтическое лечение

Наиболее эффективными процедурами будут кварц и УВЧ.

Симптоматическая терапия

Назначается в случае ярко выраженной клиники. Так, при сильных болях в области синуса можно выпить обезболивающее или противовоспалительное (ибупрофен, нимесулид).

Иммуностимулирующая и витаминотерапия

Является дополнительным методом для укрепления общего здоровья и профилактики развития рецидивов заболевания.

Пункция гайморовой пазухи

Этот метод – крайняя мера. Показана при длительном отсутствии эффекта от консервативного лечения и наличии горизонтального уровня жидкости на рентген-снимке.

Катаральный гайморит

Эта довольно часто встречающаяся разновидность катарального синусита характеризуется воспалительными процессами в . Данный тип заболевания хорошо изучен, поэтому без труда лечится при условии строгого соблюдения пациентом рекомендаций и предписаний врача. В запущенном состоянии гайморит может спровоцировать воспаление надкостницы и верхнечелюстной кости.

Симптомы гайморита на начальных этапах мало отличаются от других простудных или вирусных заболеваний:

  • повышение температуры;
  • практически полная заложенность носа;
  • ощущение распирания носа и другой дискомфорт в местах гайморовых пазух;
  • тупая головная боль в районе лба и надбровных дуг;
  • повышенная слезоточивость;
  • отекание лица и век со стороны пораженной пазухи;
  • разбитое состояние, быстрая утомляемость, сонливость.

При наличии подобных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-отоларингологу.

Причин возникновения несколько. Одной из основных являются невылеченные до конца ОРВИ. Обычно, как только становится лучше и спадает температура, больные перестают выполнять назначения врача и принимать таблетки, мотивируя это тем, что теперь организм справится сам и незачем травить его дополнительной химией. Другой причиной может стать долго не проходящий насморк. Ушибы носа и верхней челюсти тоже могут стать поводом для беспокойств. В последнее время все чаще у больных гайморитом выявляется искривление перегородки носа. Оно может быть как врожденным, так и приобретенным в результате травмы или плохой экологии.

Современная медицина предлагает множество способов диагностирования катарального гайморита:

  • осмотр у ЛОР-врача и анализ крови;
  • рентген, который способен показать не только строение черепа и носа, но и наличие гноя в пазухах и степень отечности слизистой оболочки.

Обычно квалифицированный врач в состоянии диагностировать гайморит по этим двум обследования, в особых случаях могут применяться другие методы:

  1. Компьютерная томография. Обычно применяется при травмах черепа и в других исключительных случаях из-за дороговизны и труднодоступности метода. Категорически противопоказана беременным женщинам.
  2. Магнитно-резонансная томография. Самый точный на сегодняшний день метод диагностики.
  3. Эндоскопическое исследование пазух черепа.
  4. Ультразвуковое исследование, не имеет никаких противопоказаний и применяется для обследования детей, беременных женщин и ослабленных больных.
  5. Пункция или прокол, когда большим шприцем сквозь проделанное отверстие из гайморовой пазухи берется слизь на анализ. Если выявлен гной, то устанавливается возбудитель болезни и назначается соответствующее лечение.

Обычно наряду с медикаментозным лечением проводят физиотерапию. При назначении лекарственных препаратов при лечении гайморита врачи избегают применения антибиотиков. Чаще назначаются противовирусные препараты. Лечение назначается только на основании полученных результатов лабораторных исследований.

Хорошие результаты дает ежедневное промывание носа. Если воспалены обе пазухи, то они промываются поочередно. Сосудосуживающие препараты снимут отечность слизистой. В случаях сильной головной боли необходимо принимать анальгетики.

Главное — точно соблюдать дозировку, назначенную врачом, и действовать в соответствии с инструкцией по применению лекарственного средства.

Лечение катарального синусита у детей

В случае диагностирования недуга у маленьких детей, принимать решение о терапевтическом курсе должен только квалифицированный специалист. Лечение катарального синусита у детей обычно направлено на борьбу с спровоцировавшим патологическое состояние инфекционным агентом, а также устранение воспалительного процесса и негативной симптоматики

Доктор в обязательном порядке принимает во внимание тяжесть патологического процесса и, исходя из этого, предлагает на выбор медикаментозное или немедикаментозное лечение.

В первом случае курс терапии основывается на применении следующих групп фармацевтических средств:

  1. Антигистаминные препараты. Катаральный синусит у детей с их помощью лечат симптоматически – то есть снимают отёчность и устраняют проявления ринореи. Применяют: Супрастин, Диазолин, Кларитин, Лоратадин.
  2. Жаропонижающие таблетки необходимы только в том случае, когда температура тела ребёнка поднимается выше 38°C. Назначаются Ибупрофен или Парацетамол.
  3. Антибиотики прописываются маленьким пациентам только в более серьёзных случаях, при появлении риска перехода патологического состояния в гнойную форму. Препаратами выбора становятся Азитромицин или Кларитромицин.
  4. Сосудосуживающие капли в нос и спреи назначаются детям для снятия отёчности со слизистой и облегчения дыхания крохи. Самые эффективные средства – это Отривин Бэби, Риназолин, Фармазолин, но при их назначении специалисты всегда предупреждают, что использовать один и тот же препарат не рекомендуется более 5 дней, иначе у малыша возникнет привыкание.

Важно! Перед использованием любых назальных средств следует тщательно очистить пазухи от скопившейся в них пыли и слизи. Промывать нос лучше всего соляным раствором

Для этой цели используются фармацевтические препараты Но-соль, или антисептические средства Мирамистин и Диоксидин.

Для закрепления медикаментозного эффекта детям и взрослым, назначаются физиотерапевтические процедуры (ультразвуковая, электро- и магнитная терапия, лечение лазером, УВЧ) и прогревания с помощью отваров, приготовленных по народным рецептам. Но у малышей, в отличие от взрослых пациентов, лечение катарального синусита в домашних условиях только лишь народными средствами и без врачебных назначений категорически не рекомендуется, так как в этом случае риск развития серьёзных осложнений становится очень высоким.

Данные средства, приготовленные по народным рецептам, используют исключительно на этапе выздоровления в качестве вспомогательной терапии или же, как средства профилактики:

  • Масло туи. Применяется для снятия со слизистой воспалительного процесса или как иммуномодулятор и антисептик. Им можно греть нос с помощью ингаляций или закапывать как назальное средство.
  • Луковый отвар для промывания. Луковицу измельчают блендером и выдавливают из нее через 2 слоя марли сок. Его смешивают с 1 ст. ложкой мёда и разводят в 100 мл тёплой кипячёной воды.

Важно! Если у ребёнка выявлен катаральный синусит, лечение любыми лекарственными препаратами, как медикаментозными, так и народными, длительность курса терапии, а также дозировка назначаются лечащим врачом каждому конкретному маленькому пациенту в индивидуальном порядке. При этом специалист обязательно учитывает наличие у ребёнка сопутствующих заболеваний и его общее состояние.

Что такое катаральный гайморит – симптомы и лечение

Катаральный гайморит – это воспалительное заболевание, локализующееся в верхнечелюстных придаточных пазухах носа. В каждой пазухе есть небольшие дырочки, которые соединяют их с носовыми раковинами. При появлении отека происходит закупорка этих отверстий. Такой патологический процесс не дает слизи вытекать. Она скапливается, застаивается, что вызывает воспаление.
Катаральный гайморит
Первоначально организм пытается справиться с заболеванием самостоятельно. Происходит выработка лейкоцитов. Если иммунитет человека ослаблен, то защита организма будет недостаточной, что спровоцирует развитие воспаления.

Виды и причины катарального гайморита

От происхождения и видов заболевания зависит дальнейшее лечение. По количество воспалительных очагов выделяют следующие виды:

  1. Правосторонняя или левосторонняя форма катарального гайморита характеризуется дискомфортом только с одной стороны. Это наиболее распространенная разновидность заболевания.
  2. При двухстороннем катаральном гайморите патологический процесс развивается с обеих сторон. В связи с вероятным развитием осложнений, требует незамедлительного лечения.

Виды гайморита
В зависимости от клинической картины выделяют следующие формы:

  1. Подострая. Симптоматика схожа с насморком. Пациенты в основном лечатся самостоятельно и не посещают врача. Длительность заболевания около месяца.
  2. Острая. Встречается в основном в разгар эпидемий и длится 2-3 недели. Симптомы похожи на простудный насморк, но выражаются более ярко. Слизистые выделения из носа содержат в себе прожилки желтого и зеленого оттенка. Возможно повышение температуры до 38 градусов. При двустороннем катаральном гайморите симптоматика выражена более ярко.
  3. Хроническая. Температура поднимается до 39-41 градуса, а гайморовыx пазухи полностью заполнены гноем. Считается самой опасной формой.

Обычно острая форма катарального гайморита быстро проявляется и также внезапно проходит, а хронический вид может возникать вновь.

Современная медицина выделяет еще один вид – отечно-катаральную форму гайморита. Данное заболевание характеризуется отеком слизистых оболочек носа, опуханием и жжением.
Гайморит
К причинам появления воспаления относят:

  • Инфекционные заболевания. Гайморит является осложнением после болезней носоглотки (не долеченный насморк, тонзиллит). Инфекции, попадающие в гайморовы пазухи, вызывают воспаление и снижают иммунитет. Наличие больных зубов или нагноение в их корневой системе, также способствуют возникновению катарального гайморита.
  • Аллергия. Вещества, которые вызывают негативное влияние, могут попасть в верхнечелюстные пазухи и спровоцировать сильное воспаление и отек.
  • Катаральная форма заболевания может развиться из вазомоторного гайморита. Такая проблема в основном затрагивает людей, страдающих вегето-сосудистыми расстройствами. Часто диагностируется в подростковом возрасте, из-за того, что в этот период происходит перестройка многих жизненно-важных систем организма человека.
  • Длительное использование сосудосуживающих препаратов. Это приводит к нарушению функций слизистых оболочек и препятствует нормальному оттоку слизи.
  • Резкое снижение иммунитета на фоне вакцинации, заболеваний ОРВИ и по другим причинам.
  • Неправильная форма носовой перегородки. Патологическое строение носовых раковин может мешать нормальному вытеканию слизи.
  • Воспаленные аденоиды. Они провоцируют воспалительный процесс в носоглотке.

Симптомы катарального гайморита

Первые проявления заболевания связаны с ОРВИ и не отличаются специфической симптоматикой. Через несколько дней болезнь усугубляется и возникают:

  • Болезненные ощущения в районе носа и лба, которые усиливаются при наклоне головы. Утром неприятных ощущений может не возникать, но они непременно появляются позже.
  • Сопли с желтыми или зелеными прожилками.
  • Проблемы с нормальным дыханием.
  • Кашель. Он появляется вследствие того, что слизь попадает в глотку и вызывает раздражение.

При появлении любого из симптомов следует срочно обратиться к ЛОРу и не назначать себе лечение самостоятельно.
Симптомы катарального гайморита

Как лечить катаральный гайморит дома?

При появлении начальных признаков катарального гайморита лечение должен назначить доктор. Однако, возможность сразу сходить в поликлинику есть не всегда, поэтому до визита к врачу можно начать самостоятельное лечение.

Следует применять симптоматическое лечение и регулярно промывать носовые пазухи. После врачебного осмотра возможна корректировка терапии.

Лечение катаральной формы гайморита проходит по следующим направлениям:

  1. Обеспечение оттока слизи.
  2. Проведение промываний носовых раковин.
  3. Остановка воспаления и обеспечение нормальной работы слизистых оболочек.
  4. Разжижение слизи.

Эффективные народные рецепты

Методы лечения народными средствами разрешено применять только в качестве вспомогательной терапии. Полностью полагаться на нетрадиционную медицину не стоит, применение медикаментов при гайморите обязательно.

  1. Основа лечения у взрослых – это проведение регулярных промываний. На стакан воды добавляется 2-3 капли йода или 1 десертная ложка соли. Этим раствором следует очищать носовые полости 3-4 раза в день.
  2. Для закапывания используется разбавленный сок алоэ или каланхоэ в соотношении 2 к 1 с водой. Эти растения оказывают противовоспалительное и увлажняющее воздействие.
  3. Раз в день следует делать ватные тампоны. Для этого нужно взять кусочек ваты и скрутить его в жгутики продолговатой формы. Их нужно смачивать в пихтовом или эвкалиптовом масле и вставлять в носовые ходы на 10-15 минут
  4. Для снятия воспаления можно использовать мази. Отлично помогает средство на основе меда. Для этого потребуется взять 4 ложки меда, 1 ложку растительного масла и 1 ложку лукового сока. Полученную смесь нужно наносить на область носа и гайморовых пазух.

Промывание носа
При лечении такого заболевания у ребенка используют более мягкую терапию.

  • Малышам для снятия отека и закапывания носа рекомендуется пихтовое или ментоловое масло. Можно смазывать им область носа и лба для противовоспалительного воздействия.
  • Для ингаляций можно использовать отварной картофель. Только не забывайте, что пар не должен быть слишком горячим.

Не забывайте, что в связи с риском аллергии, применять травы и мед сначала нужно в малом количестве. При ухудшении состояния нужно прекратиться лечение и обратиться к врачу.

Медикаментозная терапия

Вылечить воспаление можно без оперативного вмешательства, так как данное заболевание полностью поддается лечению консервативной методикой. Даже при большом отеке современные врачи не назначают проколы.

  • Для снятия отека применяются сосудосуживающие препараты. В качестве местного лечения используют Ринофлуимуцин, Ксилен, Нафтизин и другие. Лекарственная форма может быть в виде капель или спреев. Для взрослых предпочтительно использовать спреи, потому что его форма позволяет распределять препарат равномерно по всей поверхности слизистых оболочек. При использовании аэрозоля лекарство не попадает в горло, что позволяет избежать передозировки.
  • Аптечные препараты – Долфин, Аквамарис или Аквалор, подходят для промывания носовых ходов. Этот метод лечения назначают даже при аллергической форме болезни. Это необходимо для удаления аллергена из носовой полости. В таких случаях дополнительно применяют противоаллергические препараты, такие как, Фенистил, Супрастин, Зодак или Диазолин. Для снятия боли можно использовать Нурофен.

При лечении хронического катарального гайморита желательно использовать препараты с Фенилэфрином (Назон, Мезатон, Виброцил), так как это вещество не вызывает привыкания.

При бактериальной инфекции назначается курс антибиотиков – Изофра, Биопарокс. Это необходимо для нормальной флоры и избавления от патогенов.

Ксилен
Ксилен
Аквамарис
Аквамарис
Виброцил
Виброцил
Изофра
Изофра

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного эффективного лечения при катаральном гайморите влечет за собой возникновение осложнений, таких как:

  • переход болезни в хроническую или гнойную форму;
  • воспаление надкостницы;
  • менингит – воспаление оболочек мозга;
  • тромбоз синуса головного мозга – нарушение свертываемости крови.

Чтобы избежать негативных последствий, следует начинать профилактику катарального гайморита на ранних стадиях заболевания.

Можно ли заниматься самолечением катарального гайморита?

Гайморит – это серьезное заболевание, которое может повлечь за собой тяжелые осложнения. Запущенные формы гайморита могут привести к практически неизлечимым заболеваниям и даже летальному исходу. Лечить это заболевания можно в домашних условиях, но только после постановки врачом точного диагноза и назначения адекватной терапии. Использование рецептов народной медицины разрешено только в качестве дополнительного лечения. Особенно опасен катаральный гайморит у маленьких детей. В таком случае лечение проводится только в стационаре.

симптомы и лечение у взрослых и детей

Катаральным гайморитом называют воспаление, базирующееся на пазухах верхней челюсти. Начинается образование отека на слизистой, просвет становится узким, что мешает правильному оттоку слизистых скоплений. Заболевание появляется из-за множества причин, стоит обратить на них внимание при диагностировании. Это поможет ускорить процесс лечения.

Катаральный гайморит

О болезни

Катаральный гайморит характеризуется процессом воспаления на верхних пазухах. Каждая пазуха обладает небольшим отверстием, которое прокладывает путь к носовой полости. При появлении отеков, отверстие становится узким или блокируется вовсе. Этот патологический процесс не дает свободному оттоку выделений. Происходит скопление слизи, что приводит к ускорению развития воспалительного процесса.

Когда болезнь только дает о себе знать, организм сам начинает активную борьбу с ней. Происходит выработка лейкоцитов, что характеризуется подавлением инфекционного процесса. Когда иммунитет человека очень слаб, микроэлементы проникают в недостатке, что способствует дальнейшему развитию проблемы. Это приводит к отекам и воспалениям. Медики выделили несколько типов гайморитов:

  1. Катаральный отечный – слизистая начинает опухать, но гноя нет.
  2. Гнойный – характеризуется отечностью и скоплением гноя в пазухах.
  3. Аллергический – активная выработка слизи, сильная отечность.
  4. Однотогенный – отечность и боль при употреблении пищи.

В ходе болезни из полости носа выделяется много густой слизи. Она обладает зеленоватым оттенком. Острая разновидность недуга начинается при пренебрежительном отношении к здоровью и отсутствии лечения. Когда врач ставит одностороннюю форму заболевания (левосторонний или правосторонний), то речь идет о том, что воспаление базируется лишь в одной пазухе, поражается одна сторона слева или справа.

Группы риска

В группу риска образования катарального гайморита попадают такие люди, как:

  1. Маленькие детки. Они очень резко реагируют на любые смены микроклимата в комнате.
  2. Люди, которые страдают хроническими аллергическими насморками.
  3. Люди, с частыми рецидивами заболевания ЛОР органов.
  4. Пациенты, которым произвели операции на носовой полости.

Когда человек страдает от заболеваний путей дыхания, которые характеризуются, как хронические, то он попадает в группу риска.

Гнойный гайморит

Классификация

Катаральный тип гайморита условно разбивают на две группы:

  1. Односторонний гайморит – характеризуется болью в одной из пазух. Диагностируется у большей части пациентов. Его легко распознать и вылечить.
  2. Гайморит двухсторонний катаральный – часто приводит к осложнениям, нуждается в незамедлительном лечении.

Исходя из длительности симптоматики и ее яркости, медики разделяют гаймориты на три типа:

  1. Подострый. Течет в виде простого ринита с простудой, поэтому больные не часто обращаются за медицинской помощью. Продолжительность порядка четырех недель. Если пациент своевременно обратился к лору, то выздоровление приходит быстро.
  2. Острый катаральный гайморит. Появляется во время вспышек заболеваний. Продолжительность от 14 до 30 дней, варьируется исходя из качества лечения. Симптоматика похожа на проявление подострого типа болезни, но имеет более яркий окрас. Гайморит сопровождается сильными белыми выделениями с желтыми или зелеными вкраплениями. Иногда поднимается температура, до отметки в 38 градусов.
  3. Хронический. Данный тип катарального гайморита относится к самым опасным. Пазухи фактически до конца наполняются гноем, что приводит к необходимости применения каплей и спреев. Температура растет, может достигать пиретических уровней.

Если острая форма гайморита внезапно начинается и быстро проходит, то хронический тип этой болезни характеризуется рецидивами. Он беспокоит пациента постоянно.

Односторонний гайморит

Отличие от прочих форм гайморита

Исходя из информации о типах гайморита и их описания, можно понять, что отличие катаральной формы очевидно. Для этого обращают внимание на такие параметры, как:

  1. Длительность болезни.
  2. Цвет и консистенция слизистых выделений.
  3. Наличие прочей симптоматики: головня боль, давление.
  4. Температура.
  5. Время проявления симптомов.

Есть еще один тип гайморита, который называют отечно-катаральным. Он обуславливается отечности в слизистых оболочках носовой полости, жжением в очаге инфекции. Это приводит к тому, что пациент нуждается в облегчении дыхания.

Снятие отечности возможно местными средствами, которые выписывает доктор. Для устранения симптоматики, необходимо знать четкую причину болезни.

Причины

Распространение процесса воспаления чаще всего случается в холодное время года, тогда, когда понижается система иммунитета из-за частых атак простудных и респираторных болезней.

Гайморит появляется, как последствие процессов, которые характеризуются проблемами дренажа содержимого пазух носа и отечности на оболочках:

  1. Осложнение после вирусных заболеваний: грипп, парагрипп, аденовирусы.
  2. Неправильное лечение ринита.
  3. Аллергия.
  4. Слабый иммунитет.
  5. Травмирование костей или тканей в области верхней челюсти.
  6. Кривая перегородка носа.
  7. Инфекции: скарлатина, корь.
  8. Болезни стоматологического характера.
  9. Очаг инфекции во рту и в носу.

Симптоматика

При воздействии патологических микроорганизмов или при механическом повреждении, слизистая оболочка верхнечелюстных пазух подвергается воспалительному процессу. Проходимость сосудов и соустий становится низкой или пропадает вовсе. Образуются скопления лейкоцитов на поверхности оболочки.

Хронический гайморит

Этот тип заболевания стартует с острой симптоматики, отмечают такие признаки, как:

  1. Общая слабость.
  2. Выделения из носовой полости.
  3. Высокая температура.
  4. Низкая работоспособность.
  5. Тяга ко сну.
  6. Отечность и заложенность носа.
  7. Боль около носа, в глазах. Ощущения становятся сильнее, если повернуть голову.

Все эти признаки говорят о наличии острой болезни, возникает необходимость обращения к доктору, залечивать насморк самостоятельно нельзя.

Выделения из носовой полости

Диагностика

При осмотре у врача отмечают такие симптомы, как отечность на слизистой и на глазах, краснота. Специальными инструментами лор может осмотреть полость носа на наличие скоплений слизи или гноя. Чтобы конкретизировать диагноз назначают дополнительные обследования:

  1. Анализы, которые отметят наличие процесса воспаления.
  2. УЗИ пазух носа.
  3. Рентгенография.

Вместе с этим доктор начинает терапию, которая направлена на устранение симптоматики болезни и облегчение состояния пациента. Важно обезопасить больного от перехода проблемы в хроническую стадию.

Терапия

Катаральный тип гайморита лечат двумя способами: хирургическим и консервативным. Определение метода лечения производится лечащим врачом, которые делает выводы исходя из полной картины болезни и свойств процесса воспаления. Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы обезопасить себя от трансформации недуга в хроническую стадию.

Самостоятельное лечение катарального гайморита запрещено, так как это очень опасно. Если вы неправильно подберете препараты, болезнь может привести к отмиранию костей носа, что лечится только оперативным способом.

Во время традиционной терапии используют капли для носа, которые способны сужать сосуды, использовать их надо очень осторожно и недолго. Это обусловлено тем, что организм крайне быстро начинает привыкать к подобным препаратам.

лечение катарального гайморита

Спреи и капли результативно ликвидируют отеки на слизистых оболочках, но если использовать их бесконтрольно, то организм не сможет существовать без их применения. Помимо этого, капли для сужения сосудов влияют на систему сосудов и сердце, что может повышать артериальное давление. Поэтому осторожно используются у людей, страдающих от гипертонии.

Медикаментозные препараты для лечения катарального гайморита:

  1. Пробиотики.
  2. Средства от аллергии.
  3. Средства для восстановления слизистой оболочки и ее размягчения.
  4. Антисептики.

Кроме того, назначают физиотерапевтические процедуры. Чаще всего используют частые промывания носа специализированными средствами. Предпочтение отдают растворам на базе соли моря. Их можно делать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке.

Может быть назначен антибиотик с широким спектром воздействия.

Когда лечение медикаментами не приводит к улучшению состояния здоровья, могут назначать хирургические процедуры. Например, прокол или пункция гайморовой пазухи. Процедура помогает извлечь гнойные скопления и улучшить состояние пациента.

Народная медицина

Средства народной терапии можно использовать для лечения проблемы только как дополнительную методику в комплексе с обычными процедурами, назначенными врачом.

Первым делом важно обеспечить быстрое отделение слизи из больных пазух. При сложном ходе болезни и при развитии осложнений пациента госпитализируют.

Обострения хронического недуга или острую форму можно лечить с помощью домашних методик, но их согласовывают с врачом. Выделяют несколько наиболее результативных методов:

  1. Возьмите несколько листиков алоэ и каланхоэ. Эти растения часто есть в обиходе хозяек. Выжмите их сок. Добавьте одну ложку меда и соль. Смешайте до единой консистенции. Процедите средство. Используйте в качестве средства для закапывания в нос.
  2. Смешайте ложку лукового сока, мед и алоэ. Можно добавить мазь Вишневского. Обмокните ватку в это средство и поместите в проходы носа на полчаса. Повторяют раз в день в течение недели.

Лечение детей

Ребенок в возрасте до шести лет не имеет сформированных пазух, на их месте могут располагаться только зачатки полости, которые со временем растут вместе с ростом ребенка и увеличением габаритов черепной полости.

Сообщение с носовыми проходами осуществляется с помощью соустий, в которые часто попадает инфекция, что провоцирует развитие множества болезней верхних путей дыхания.

В большинстве случаев малыш страдает от двусторонних гайморитов с симметричным расположением, происходит поражение нескольких пазух. В любом возрасте часто развиваются осложнения, так как система иммунитета ребенка не достигла своего совершенства и находится в периоде формирования.

гайморит у детей

Опасность гайморита у маленьких детей состоит в том, что инфекция с легкостью переходит на прочие органы, даже на мозг. У взрослых такое случается крайне редко.

Самостоятельная терапия катарального детского гайморита запрещена, так как может привести к необратимым опасным последствиям. Важно обратиться к врачу для качественной диагностики и назначения терапии. В обязательном порядке назначают антибактериальные препараты в строгих дозировках.

Нельзя самостоятельно корректировать дозы или изменять схему лечения, ведь детский организм может не справиться с резкими переменами и ответить новыми проблемами со здоровьем. Помимо этого, детишкам назначают физиотерапию, которая помогает ускорить сторонний процесс оттока слизистых скоплений.

Зачастую лечение детского гайморита проходит в условиях стационара. Строгий врачебный контроль позволяет ускорить процесс выздоровления и избежать вероятных осложнений.

двусторонний гайморит

Осложнения

Затяжной тип катаральной болезни может трансформироваться в хроническую стадию или спровоцировать массу последствий:

  1. Менингиты.
  2. Мозговые абсцессы.
  3. Оболочки глаза остро воспаляются.
  4. Тромбозы.
  5. Отиты.

Профилактика

Гайморит беспокоит людей часто. Чтобы обезопасить себя от его появления необходимо следовать ряду правил:

  1. Санировать очаги воспаления.
  2. Промывка и очистка носа.
  3. Лечение кариеса. Стоматологические профилактические осмотры обязательны.
  4. Избегать переохлаждений.
  5. Своевременно и качественно лечить простуду.
  6. Следить за защитными функциями организма.
  7. Употреблять витамины по мере необходимости.

Стоит осознавать, что гайморит необходимо лечить оперативно и тщательно. Нельзя допустить развития ряда осложнений или его переход в стадию хронического типа.

Для этого важно незамедлительно посещать врачей и строго следовать их предписаниям и советам. Не стоит пускать болезнь на самотек, ведь это может привести к очень серьезным проблемам с вашим здоровьем.

Двусторонний катаральный гайморит: что такое, симптомы, лечение

Далеко не каждый знает, что такое двусторонний катаральный гайморит и по каким причинам он возникает. В толще гайморовых пазух имеется множество клеток, способных выделять слизь.

Особенности болезни

Катаральный двухсторонний гайморит характеризуется сильным воспалением, протекающим в гайморовых пазухах. Зачастую подобная патология возникает на фоне многих других болезней, в частности ОРВИ, гриппа, скарлатины. В зависимости от основных клинических проявлений может быть гайморит острого и хронического протекания. Катаральная форма болезни возникает достаточно часто, при этом гайморит может быть:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • посттравматический;
  • грибковый;
  • смешанный;
  • аллергический.

Двусторонний гайморит

Отдельно нужно обозначить гайморит, спровоцированный применением медикаментозных препаратов. Двухсторонний катаральный гайморит может проявляться у детей и взрослых. Наиболее часто эта болезнь образуется в холодное время года.

Важно! Двухстороннее воспаление встречается гораздо более часто, нежели односторонняя форма патологии.

Причины

Катаральный двусторонний гайморит

Первоначальные признаки болезни достаточно сложно отличить от самого обычного насморка, гриппа или простуды.

Острый двусторонний гайморит протекает зачастую в холодное и сырое время года. Первоначальные признаки болезни достаточно сложно отличить от самого обычного насморка, гриппа или простуды. Гайморит может образовываться также на фоне протекания дифтерии, кори или аллергии. Основной причиной возникновения катаральной формы гайморита может быть аллергическая реакция на холод. Способствует возникновению воспаления гайморовых пазух:

  • осложнение дыхания;
  • искривления носовой перегородки;
  • хронические болезни ЛОР-органов;
  • болезни уха, носа и горла.

Предрасполагающими факторами могут быть фарингит и аденоиды. Обнаружить гайморит достаточно сложно, однако, если после протекания простуды, улучшение самочувствия вдруг сменяется значительным ухудшением состояния здоровья, то это могут быть признаки возникновения воспаления гайморовых пазух.

Симптомы

При острой форме катарального гайморита может увеличиваться температура, а также наблюдаются такие признаки как:

  • интенсивная боль в щеке;
  • обильные выделения из носовых проходов;
  • слезотечение;
  • заложенность носа;
  • сильный кашель.

Боль в области гайморовых пазух становится гораздо более выраженной к вечеру, а также значительно усиливается при жевании и наклонах. Боль при катаральном гайморите может иметь достаточно выраженный характер и особенно ярко проявляется в области головной боли.

У больных болит половина головы со стороны поражения, а также наблюдаются болезненные проявления в ушах, верхней челюсти и зубах. Помимо этого наблюдается отечность век, изменения чувствительности кожных покровов с пораженной стороны.

Зачастую встречается двусторонний катаральный гайморит, наблюдающийся в том случае, если поражены две гайморовы пазухи. Отмечаются случаи, когда при двустороннем поражении гайморовых пазух больные чувствуют себя вполне удовлетворительно и сохраняют трудоспособность. Зачастую при двустороннем гайморите наблюдается значительная заложенность носа.

Диагностика

Прежде чем начать лечиться от гайморита, нужно провести комплексную грамотную диагностику. Диагностика подразумевает под собой подробную беседу с больным, осмотр слизистой носа, а также проведение лабораторного и инструментального исследования.

Катаральный двусторонний гайморит

Окончательный диагноз можно поставить, основываясь на результатах проведенного рентгенологического исследования.

Обязательно выполняется риноскопия, а при острой форме протекания болезни определяется покраснение и отечность слизистой носа. К дополнительным методикам проведения обследования относится диафаноскопия. Подобная методика основана на просвечивании гайморовых пазух. При наличии патологии у больного наблюдается затемнение.

Окончательный диагноз можно поставить, основываясь на результатах проведенного рентгенологического исследования. В частности проводится УЗИ, МРТ и томография. При двустороннем протекании болезни, прозрачность гайморовых пазух сравнивается с областью глазниц. Томография показана в случае травматического повреждения и тяжелой степени протекания гайморита.

Лечение

Если у больного наблюдается двусторонний катаральный гайморит, лечение подразумевает под собой проведение комплексной терапии и направлено на:

  • устранение инфекции;
  • восстановление нормального оттока скопившейся слизи;
  • устранение основных признаков болезни;
  • предупреждение возникновения осложнений.

Терапия проводится зачастую с применением консервативных методик. Обязательно проводится дренирование гайморовых пазух, введение антибактериальных средств, а также применение сосудосуживающих препаратов. Помимо этого, показано прогревание гайморовых пазух, а также физиотерапевтические процедуры.

Методика проведения терапии подбирается сугубо индивидуально, после комплексного обследования и консультации доктора. При катаральном воспалении, выделения носят слизистый характер, именно поэтому дренирование носовых пазух может не проводиться. При бактериальной форме гайморита в качестве проведения терапии применяются антибактериальные препараты, в частности защищенные пенициллины, цефалоспорины, а также макролиды.

Антибиотики при катаральном двустороннем гайморите

Наилучшим терапевтическим эффектом обладают такие средства как Амоксициллин, Цефуроксим, Амоксиклав.

Наилучшим терапевтическим эффектом обладают такие средства как Амоксициллин, Цефуроксим, Амоксиклав. Антибактериальные препараты применяются далеко не всегда, так как может наблюдаться вирусный гайморит. В таком случае назначаются муколитики.

Для устранения основных признаков болезни проводится увлажнение воздуха, устранение аллергенов, а также соблюдение диеты. При выраженных болезненных проявлениях применяются противовоспалительные средства. Местное лечение подразумевает под собой промывание носа с применением антисептических растворов. При аллергической форме патологии показано применение антигистаминных препаратов. Только комплексная терапия позволит быстро устранить патологию.

Лечение детей

При проведении лечения катарального двустороннего гайморита у детей удается избежать прокола. Для улучшения самочувствия нужно проводить комплексную терапию, подразумевающую под собой:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • промывание носа;
  • проведение физиопроцедур.

Медикаментозная терапия подразумевает под собой применение жаропонижающих, противовоспалительных, обезболивающих средств. Физиотерапевтические процедуры проводятся только после нормализации температуры.

что это такое, симптомы и лечение

Гайморит катаральный является воспалительным процессом гайморовой полости, которое сопровождается катаральными явлениями. Катаральный означает «течь» и заключается в формировании обильной слизи.

Данная патология нередко диагностируется не только у взрослых, но и у детей.

Несвоевременное обращение к врачу грозит разного рода осложнениями.

Наша статья расскажет о том, почему развивается заболевание, как проявляются его симптомы и происходит лечение.

Что такое катаральный гайморит, причины появления и симптоматика

Катаральный гайморит развивается во время опухания слизистой оболочки носа и сужения дыхательного отверстия, из которого должна выходить слизь и является начальной стадией воспалительного процесса. Катаральный гайморит у детей является довольно распространенным явлением, поскольку детская слизистая чаще подвергается негативному воздействию окружающей среды, на которое реагирует отечностью. Данный вид заболевания имеет разную этиологию:

  • Девушка с платкомсмешанную;
  • посттравматическую;
  • вирусную;
  • бактериальную;
  • аллергическую;
  • грибковую.

Также отличается форма, которая возникает в результате бесконтрольного употребления лекарственных средств. Этот вид гайморита у детей чаще всего встречается в прохладное время года.

Перед тем, как обозначить симптомы и лечение заболевания, следует акцентировать внимание на причинах его возникновения, прежде всего это такие факторы, как:

  • неэффективная терапия ОРВИ;
  • частые простудные болезни;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждения;
  • искривление носовой перегородки;
  • аллергические проявления;
  • полипоз носа;
  • врожденная патология носа;
  • хронический ринит;
  • травма лица.

Также на развитие заболевания влияют хронические воспалительные очаги, такие как фарингит, аденоиды. В качестве вирусной этиологии выступают стафилококки, стрептококки, грибы, вирусы, неинфекционной – медикаментозные препараты, аллергические проявления. Причиной заболевания может выступать кариес верхних зубов.

Воспаление пазух носаКатаральный двухсторонний гайморит является начальной стадией заболевания, если своевременно не обратить внимание на его симптомы, то имеется риск развития разного рода осложнений. К сожалению, далеко не всегда люди на этой стадии обращаются к врачу, поскольку у них складывается мнение, что это обычный насморк, который пройдет самостоятельно. Обычно они обращаются к специалисту, когда симптоматика мешает нормальному функционированию организма.

Чаще всего перед развитием катарального гайморита диагностируется ОРВИ или ОРЗ, по истечению некоторого времени наблюдаются следующие признаки, указывающие на наличие данной патологии:

  1. Одним из часто встречающихся симптомов является боль в голове, под глазом. Обычно боль усиливается при пальпации, во время наклонов. Бывают случаи, что неприятные ощущения стают настолько интенсивны, что человек лишается возможности спокойного сна.
  2. Выделения из носа при данной патологии обычно светлые и жидкие. Если выделяется слизь желтовато-зеленого цвета, то это говорит о развитии гнойного течения заболевания.
  3. Нарушение дыхания. Когда человек дышит исключительно при помощи рта, то это говорит о том, что развился двухсторонний катаральный гайморит.
  4. Кашель развивается в результате вытекания слизи.

Во время отсутствия обострения у больных наблюдаются регулярные выделения из носа.

Кроме того катаральный гайморит имеет выраженную общую симптоматику, которая выражается:

  1. Общей слабостью.
  2. Полной потерей аппетита.
  3. Пониженной работоспособностью.
  4. Лихорадкой.
  5. Повышенной температурой.

к оглавлению ↑

Диагностика и возможные осложнения

Для того, чтобы избежать развития осложнений, необходимо начать своевременное лечение, перед назначением которого необходимо пройти следующую диагностику:

  1. УЗИ носаБеседу, которая помогает собрать клиническую картину.
  2. Осмотр слизистой.
  3. Рентген носовых пазух.
  4. УЗИ.
  5. КТ, МРТ.
  6. Пункцию, помогающую определить чувствительность к антибиотикам.

Если не начать своевременное лечение, то имеется риск развития следующих осложнений:

  • гнойный гайморит;
  • хроническое течение заболевания;
  • воспаление, перешедшее в верхнюю челюсть;
  • отит;
  • остеомиелит;
  • менингит;
  • воспаление головного мозга;
  • абсцесс головного мозга;
  • гнойное поражение глазницы.
к оглавлению ↑

Лечение патологии

Эта патология требует незамедлительного медикаментозного вмешательства. Лечение катарального гайморита направлено на:

  • Промывание носа ребенкуочищение носовой полости;
  • возобновление свободного отхождения мокроты из гайморовых пазух.

Важно! Неосложненный катаральный гайморит не требует лечения при помощи антибиотикотерапии. Рассмотрим следующие способы терапии:

  1. Прежде всего, облегчить состояние можно во время промывания носоглотки. Данная процедура может проводиться достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Для этого рекомендовано пользоваться физ. раствором, Маримером, Аквамастером, Аквамарисом. Промывание следует делать перед использованием сосудосуживающих капель.
  2. Устранить отечность носоглотки помогут сосудосуживающие препараты и спреи, например: Галазолин, Називин, Санорин, Снуп, Отривин, Тизин, Ринонорм. При пользовании данной группой следует помнить о том, что их запрещено применять более 1 недели, чтобы не привести к привыкаемости, высушиванию слизистой оболочки.
  3. Для лечения данного заболевания нередко применяют препараты, содержащие серебро, которые обладают противовоспалительным, антисептическим и подсушивающим эффектом. Данные средства готовятся на заказ, их срок годности не превышает 2 недель. К ним относятся Колларгол, Протаргол.
  4. СупрастинДля устранения отечности нередко назначается прием антигистаминных препаратов, таких как: Зиртек, Супрастин, Зодак.
  5. Выраженный болевой синдром можно снять при помощи Анальгина, Ибуклина, Ибупрофена.
  6. Укрепить иммунитет помогут витаминные комплексы, например, Витрум, Биомакс. Для этих же целей можно использовать настойку Эхинацеи, Элеутерококка, отвар шиповника.
к оглавлению ↑

Физиолечение и народная медицина

Физиолечение оказывает благоприятное воздействие на организм. Данные методики создают тепловой эффект, обеспечивают попадание целебных веществ в ткани, улучшают микроциркуляцию крови. После пройденного лечебного курса снимается отек, уменьшается боль, снимается чувство заложенности носа. Физиолечение включает в себя следующие процедуры:

  1. Лечение дыхательных путейУВЧ улучшает проницаемость тканей, усиливает обмен веществ, рассасывает отек, снимает воспаление.
  2. Электрофорез позволяет проникать активным веществам в ткани носовых пазух.
  3. Ультразвук устраняет боль, ускоряет обмен веществ, активизирует иммунитет, устраняет воспаление.
  4. Грязелечение оказывает согревающее действие, позволяет глубже всасываться активным веществам, устраняет воспаление, снимает боль.
  5. Парафин пользуется спросом при терапии гайморита благодаря высокой теплоемкости и пониженной теплопроводности. Он оказывает мощный прогревающий эффект.
  6. Ингаляции при помощи небулайзера позволяют доставлять активные вещества непосредственно в воспаленный очаг. Чаще всего для этого используют муколитики, антибиотики.

Важно! Необходимо помнить о том, что физиолечение запрещено при повышенной температуре тела.

Народная медицина накопила множество способов, помогающих бороться с катаральным гайморитом. Двусторонний гайморит требует комплексного лечения народными методами с традиционной медициной. Ниже перечислены наиболее распространенные и эффективные из них:

  • Сок Каланхоэвзять по 5 капель свежевыжатого сока Каланхоэ, алоэ, перемешать с 1 чайной ложкой меда. Закапывать в каждую ноздрю по несколько капель 2 раза в день;
  • отвар ромашки оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Для этого 2 столовые ложки следует залить 1 стаканом кипятка, настоять на протяжении 2 часов. Данное средство лучше закапывать ежечасно;
  • Из листьев Цикламена следует выдавить несколько капель сока, развести кипяченой водой в пропорции 1 к 1, закапывать трижды.
к оглавлению ↑

Оперативное вмешательство

Если медикаментозное лечение не приводит к ожидаемому результату, то для того, чтобы заболевание не привело к развитию осложнений, врачи могут порекомендовать оперативное вмешательство, которое может выполняться следующими способами:

  1. ЭндоскопияМетодом проколов, который проводится при помощи местной анестезии для снижения болезненных ощущений. При помощи данного способа отсасывают воспалительный экссудат, промывают носовые пазухи антибактериальными средствами.
  2. Эндоскопия относится к малоинвазивному способу, поскольку он не нарушает анатомическую особенность, не оставляет шрамы. Данный метод реже приводит к развитию осложнений и занимает от 30 до 60 минут. При проведении этого медицинского вмешательства неприятное ощущение снимается местной анестезией, операция проводится при помощи эндоскопа, снабженного миникамерой, лазером или скальпелем.
  3. Классическая операция используется в том случае, когда первые два метода не приведут к должному результату. Она основана на открытом вмешательстве и удалении воспалительного очага. Данный вид проводится под наркозом.

Катаральный гайморит лечить следует как можно скорее, чтобы не пропустить перехода в хроническое или гнойное течение недуга.

Бондаренко Татьяна

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Бондаренко ТатьянаЗагрузка…

Хронический синусит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Цели хронического хронического синусита: восстановление дренажа и аэрации пораженной пазухи, удаление патологической отслойки из ее просвета, стимуляция репаративных процессов.

Показания к госпитализации

Наличие признаков обострения хронического синусита: сильная местная боль, выделения из носа на фоне гипертермии, подтвержденные рентгенологические признаки заболевания, а также отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение 2-3 дней, появление клинические признаки осложнений.

Немедикаментозное лечение хронических синуситов

Физиотерапевтическое лечение: электрофорез с антибиотиками на передней стенке пазухи, фонофорез гидрокортизона, в том числе в комбинации с окситетрациклином, воздействие ультразвука или сверхвысоких частот в области синуса, облучение терапевтическим гелий-неоновым лазером, внутривидовой фонофорез или облучение гелий-неоновый лазер.

При «свежих» формах хронического гайморита, для которых характерно вовлечение в патологический процесс пазухи и ограниченные участки надкостницы, можно добиться неоперативными методами (как при остром гайморите), в том числе пункционными, дренирование, введение протеолитических ферментов в пазуху с последующим промыванием пазух, удаление лизированного гноя и введение антибиотиков в смеси с гидрокортизоном.Безоперационное лечение дает быстрый эффект с одновременной санацией причинных очагов инфекции одонтогенной или лимфаденоидной локализации, с применением медикаментозного воздействия на эндоназальные структуры и удалением полипозных образований из полости носа для улучшения дренажной функции остальные придаточные пазухи носа. Большое значение при консервативном лечении имеют противоаллергические мероприятия с применением антигистаминных препаратов.

S.Z. Пискунов и др. (1989) предложили оригинальный метод лечения хронического синусита с применением препаратов на полимерной основе.К лекарствам авторы относят антибиотики, кортикостероиды и ферменты, а в качестве полимерного носителя можно использовать производные целлюлозы (метилцеллюлоза, КМЦ натрия, гидроксипропилметилцеллюлоза и поливиниловый спирт).

Повторные курсы профилактики в холодное время года, когда обострения хронического гайморита возникают особенно часто, не всегда приводят к полному выздоровлению даже при проведении ряда профилактических мероприятий и радикальном устранении факторов риска заболевания (санация очагов инфекции, усиление иммунитета, исключения вредных привычек и др.).

Таким образом, несмотря на постоянное совершенствование методов безоперационного лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, в последнее время их количество не уменьшается, а по некоторым данным даже увеличивается. Это, по мнению многих авторов, связано как с тенденцией к изменению патоморфизма микробиоты в целом, так и с изменениями не в лучшую сторону иммунной защиты организма. Как отмечают В.С. Агапов и соавторы. (2000), иммунодефицит по различным показателям наблюдается почти у 50% здоровых доноров, причем степень его увеличивается по мере развития воспалительного процесса в организме.Отчасти это связано с увеличением числа устойчивых к антибиотикам форм микроорганизмов в результате широкого, а иногда и нерационального использования биологических антибактериальных препаратов, а также с общими изменениями в организме в сторону ослабления системного и местного гомеостаза с применением химиотерапевтических средств, воздействие неблагоприятных экологических бытовых и производственных условий и другие факторы риска. Все это приводит к снижению активности иммунологической и неспецифической реактивности, нарушению нейротрофических функций как на уровне макросистем, так и в области клеточных мембран.Поэтому в комплексное лечение пациентов с заболеваниями придаточных пазух носа и в целом ЛОР-органов, помимо общепринятых симптоматических и антибактериальных средств, необходимо включать иммуномодулирующую и иммунокорригирующую терапию.

В настоящее время, несмотря на достаточно полный арсенал медикаментозных средств воздействия на реактивность организма в целом и местные репаративно-регенеративные раневые процессы, нельзя с уверенностью сказать о существовании научно апробированной системы комплекса. эффективно «работающая» система в этом направлении.В большинстве случаев назначение соответствующих препаратов носит эмпирический характер и основывается в основном на принципе «проб и ошибок». Предпочтение отдается химио- и биологическим препаратам, но к системному иммунитету и неспецифической резистентности прибегают только тогда, когда традиционное лечение не дает желаемого результата. При применении химиопрепаратов и антибиотиков, как справедливо отметили В. Сагапов с соавт. (2000), они неизменно включаются в метаболизм в макроорганизме, что часто приводит к возникновению аллергических и токсических реакций и, как следствие, к развитию значительных нарушений естественных механизмов специфической и неспецифической защиты организма.

Эти положения побуждают ученых искать новые, иногда нетрадиционные средства лечения воспалительных заболеваний бактериального генеза различных органов и систем, в том числе ЛОР-органов и челюстно-лицевой системы. Морфогенетическая, иннервационная, адаптационно-трофическая, кровеносная и др. Единство двух последних систем органов позволяет говорить об общности и возможности применения к ним идентичных методов лечения и одних и тех же средств при возникновении хронических гнойно-воспалительных заболеваний. .

Как в стоматологии, так и в оториноларингологии разработаны методы фитотерапии с применением настоев, отваров, экстрактов растительного происхождения. Однако, помимо фитотерапии, существуют и другие возможности использования так называемых нетрадиционных препаратов для лечения патологического состояния, обсуждаемого в этом разделе. Итак, новое перспективное направление лечения хронических гнойных процессов в стоматологии разрабатывается под руководством проф. Агапова В.С., что наверняка должно заинтересовать ЛОР специалистов.Речь идет об использовании озона в комплексном лечении хронических вялотекущих гнойных инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Лечебный эффект озона определяется его высокими окислительно-восстановительными свойствами, которые при местном применении губительно действуют на бактерии (особенно на анаэробы), вирусы и грибки. Исследования показали, что системное действие озона направлено на оптимизацию обменных процессов по отношению к белково-липидным комплексам клеточных мембран, повышение в их плазменных концентрациях кислорода, синтез биологически активных веществ, усиление активности иммунокомпетентных клеток, нейтрофилов, улучшение реологических свойств. свойства и кислородтранспортная функция крови, а также стимулирующее действие на все кислородзависимые процессы.

Медицинский озон – это озоно-кислородная смесь, полученная из сверхчистого медицинского кислорода. Способы и области применения медицинского озона, а также его дозировка зависят в основном от его свойств, концентрации и воздействия, установленных на конкретном этапе лечения. Медицинский озон в более высоких концентрациях и при длительном действии оказывает выраженное бактерицидное действие, в более низких концентрациях – стимулирует репаративные и регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствуя восстановлению их функции и структуры.Исходя из этого, медицинский озон часто включают в комплексное лечение пациентов с вялыми воспалительными процессами, в том числе с гнойными заболеваниями и недостаточной эффективностью лечения антибиотиками.

Под гнойным воспалением слабой степени подразумевается патологический процесс, устойчиво прогрессирующий при гипоэргическом течении, трудно поддающийся традиционному безоперационному лечению. Используя опыт применения медицинского озона в челюстно-лицевой хирургии и пластической хирургии в оториноларингологии, можно добиться значительных успехов в комплексном лечении многих ЛОР-заболеваний, при которых эффективность лечения во многом определяется именно свойствами лечебного озон.К таким заболеваниям можно отнести озену, хронические гнойные синуситы и отиты в до- и послеоперационном периоде, абсцессы, флегмоны, остеомиелиты, раковые процессы в ЛОР-органах и др.

Местное применение медицинского озона заключается во введении озонированного изотонического раствора хлорида натрия по периферии воспалительных инфильтратов, промывании гнойных ран и полостей (например, придаточных пазух носа, открытой полости перитонзиллярного абсцесса или полости отогенного или риногенного церебрального абсцесса после операции. , так далее.) озонированной дистиллированной водой. Общая озонотерапия включает внутривенные инфузии озонированного изотонического раствора хлорида натрия и небольшую терапию аутогемозоном, чередуя через день.

Лечение хронического синусита

До получения результатов микробиологического исследования изолята можно использовать антибиотики широкого спектра действия, амоксициллин, в том числе в комбинации с клавулановой кислотой, цефотаксим, цефазолин, рокситромицин и др. В результате посадки следует вводить антибиотики направленного действия.Если выделения из пазухи отсутствуют или не могут быть получены, продолжить лечение тем же препаратом. В качестве одного из препаратов противовоспалительной терапии может назначаться фенспирид. Назначается антигистаминное лечение гидробромолином, хлоропирамином, збастином и др. Осушители сосудов назначают в нос (противоотечные средства), в начале лечения – мягкого действия (вместо ночного введения капель или спрея можно использовать раствор эфедрина, диметинден с фенилэфрином, гель), при отсутствии эффекта в течение 6 лет. -7 дней проводится лечение препаратами имидазола (нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин и др.)).

Анемизация слизистой оболочки переднего отдела среднего носового хода проводится с помощью сосудосуживающих препаратов (растворы эпинефрина, оксиметеолина, нафазолина, ксилометазолина и др.).

Перенос лекарственных средств осуществляется после анемии слизистой оболочки для введения в носовые пазухи смесей лекарственных средств, в том числе антибиотиков широкого спектра действия и суспензии гидрокортизона. Перепад давления, за счет которого смесь перемещается в просвет пазухи, создается в результате изоляции полости носа и носоглотки мягким нёбом, когда пациент слышит гласный звук (например, «у» ) и отрицательное давление в носовой полости, создаваемое электроаспиратором.

С помощью катетера ЯМИК в полости носа создается отрицательное давление, что позволяет отсасывать патологическое содержимое из придаточных пазух носа одной половины носа, а их просвет заполнять лекарственным средством или контрастным веществом.

Хирургическое лечение хронического синусита

Пункционное лечение гайморита в нашей стране является «золотым стандартом» и применяется как в диагностических, так и в лечебных целях – для эвакуации патологического содержимого из его просвета.Если при проколе пазухи попала промывочная жидкость, можно заподозрить грибковое поражение белых, темно-коричневых или черных масс, после чего необходимо отменить антибиотики и провести противогрибковое лечение. Если предполагается, что возбудителем являются анаэробы (неприятный запах отделяемого, отрицательный результат бактериологического исследования содержимого), оксигенацию просвета пазухи следует проводить после промывания ее полости увлажненным кислородом в течение 15-20 минут.

В случае необходимости длительного дренирования пазухи и введения лекарственных препаратов в ее просвет 2-3 раза в день через нижний носовой ход через нее устанавливают специальный синтетический дренаж из термопластической массы.Которые можно оставить на срок до 12 дней, не нарушая трофику тканей.

Микрогейморотомия проводится с помощью специального троакара (Козлова – Карл Цейзе, Германия, Красноженц – MFS, Россия) в центре передней стенки пазухи над корнями 4-го зуба. После введения воронки в просвет пазухи ее осматривают жесткими эндоскопами с оптикой 0 ° и 30 ° и проводят последующие лечебные манипуляции, выполняя поставленные задачи.Обязательным элементом вмешательства является удаление образований, мешающих нормальному функционированию естественного выхода, восстановление полноценного дренажа и аэрации пазухи. Наложение швов на рану мягких тканей не производят. В послеоперационном периоде проводится обычная антибактериальная терапия.

Экстраназальное вскрытие по Колдвеллу-Лукасу выполняется путем рассечения мягких тканей в области переходной складки от 2-го до 5-го зубов через переднюю стенку пазухи.Сделайте в его просвете отверстие, достаточное для осмотра и манипуляций. Из пазухи удаляют патологические образования и отделяют, в области внутренней стенки и в нижнем носовом ходу накладывают щиколотку с полостью носа. При удалении значительного количества измененной слизистой оболочки до дна пазухи с его неизмененного места ставится П-образный лоскут. Мягкие ткани шьются плотно.

Дальнейшее управление

В течение 4-5 дней применяют сосудосуживающие средства мягкого действия. В послеоперационном периоде необходим щадящий уход за раной – 7-8 дней не пользоваться зубной щеткой, после еды проводят полоскания в преддверии ротовой полости вяжущими препаратами,

Ориентировочные сроки нетрудоспособности по обострению хронического гайморита без признаков осложнений при консервативном лечении с пункциями пазух 8-10 дней.Применение экстраназального вмешательства увеличивает время на 2-4 дня.

Информация для пациента

  • Остерегайтесь сквозняков.
  • Провести вакцинацию противогриппозной сывороткой в ​​осенне-зимний период.
  • При первых признаках ОРВИ или гриппа обратиться к специалисту.
  • По рекомендации лечащего врача провести хирургическую санацию полости носа для восстановления носового дыхания и нормальной архитектоники его структур.
.

Хронический катаральный ринит | Симптомы и лечение хронического катарального ринита

Хронический катаральный ринит у детей

Симптомы хронического катарального ринита у детей заключаются в постоянных выделениях из носа, вызывающих мацерацию кожи верхней губы, затрудненное носовое дыхание, носовое дыхание, носовое дыхание, частые простуды, непрекращающийся кашель, частые острые простуды, ларингит, трахеит. , плохой аппетит, общая вялость и др. Затяжное течение хронического катарального ринита приводит к дисморфии лицевого скелета (аденоидный тип лица), неправильному прикусу, а иногда и к нарушениям развития грудной клетки.Такие дети всегда бледны, отстают в физическом и умственном развитии от сверстников, часто обнаруживают снижение слуха на почве катарального сальпинготита. При риноскопии обнаруживаются слизисто-гнойные выделения, гнойная кора на пороге носа, а иногда и поверхностные поражения эпителия входа в нос и верхней губы, который постоянно гиперемирован и утолщен на уровне носа. Слизистая оболочка полости носа гиперемирована, отечна, раковины носа увеличены, покрыты слизисто-гнойным отделяемым, что может свидетельствовать о наличии хронического синусита.Обычно выделения из носа при хроническом катаральном рините не имеют неприятного запаха, но наличие последнего может свидетельствовать о застойных выделениях в полости носа или хроническом синусите или аденоидите. Гнилостный запах изо рта может указывать на хронический казеозный тонзиллит, аденоидит или кариес. На рентгенограмме часто определяется отек слизистой оболочки гайморовой пазухи.

Диагноз ставится на основании описанных выше симптомов. Дифференцируют хронический катаральный ринит от инородных тел полости носа, хронического гнойного синусита, от первой фазы озена, хронического аденоидита, а также от врожденной частичной или полной атрезии хохана.

Осложнения: острые и хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа, слуховой трубы и среднего уха, полипы носа, носовые кровотечения. Хронический катаральный ринит способствует возникновению острого ларингита, тонзиллита, трахеобронхита, а также инфицированию туберкулезом легких. Дети, не умеющие сморкаться, глотают выделения из носа и тем самым заражают пищеварительный тракт, в результате чего у них могут развиться хронические гастриты, гастродуодениты, колиты и аппендициты.Из-за пиофагии у детей, страдающих хроническим катаральным ринитом, наблюдается вздутия языка, аэрофагия, вздутие живота, тошнота, рвота, диарея со зловонным запахом.

[10], [11], [12], [13]

Хронический катаральный ринит у взрослых

Важную роль в возникновении хронического катарального ринита у взрослых играют перенесенный с детства рецидивирующий острый ринит, ряд анатомических и конституциональных дисморфозов внутреннего носа, хронические воспалительные заболевания лимфоидного аппарата верхних дыхательных путей.Как отмечает В. Раковяну (1964), хронический катаральный ринит часто сопровождает заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нейровегетативные дисфункции, дебилизм и др. Способствующие факторы, часто являющиеся первопричинами возникновения хронического катарального ринита у взрослых. являются физико-химическими и микробиологическими профессиональными атмосферными опасностями (наличие во вдыхаемом воздухе агрессивных химикатов, частиц пыли, а также нахождение в атмосфере чрезмерно охлажденного или перегретого воздуха).

В патогенезе хронического катарального ринита большую роль играет местная кислородная недостаточность в полости носа, чему способствуют такие дисморфические нарушения, как узкие носовые ходы, отклонения носовой перегородки, посттравматические деформации внутренних структур носа и др. , а также скрытый гайморит. Наиболее распространены люди, проживающие в регионах с влажным холодным климатом.

Исходя из вышеизложенного, следует подчеркнуть, что хронический катаральный ринит в патогенетическом аспекте не следует относить к чисто местным заболеваниям, так как в его возникновении важную роль играют общепатофизиологические процессы, обусловленные нарушением функции множества систем (вегетативной системы). , эндокринные, гистогематические и др.), дисфункции которых экстраполированы на звенья организма, имеющие наименьшую устойчивость к внешним патогенным факторам, определенным морфологическим и анатомическим порокам развития и конституциональной предрасположенности к развитию «собственных» патологических состояний. Поэтому лечение хронического катарального ринита должно основываться на этой ситуации.

[14], [15], [16]

Патологическая анатомия

Метаплазия цилиндрического мерцательного эпителия слизистой оболочки носа в многослойную плоскость, отек и инфильтрация хориоидных лимфоцитов и гистиоцитов, гипертрофия ацинозных клеток, расширение субхориоидной сосудистой сети, снижение проницаемости и отек соединительнотканных элементов слизистой оболочки носа поверхность которого покрыта вязким экссудатом, высыхающим в трудноудаляемые корочки.Некоторые авторы рассматривают хронический катаральный ринит как стадию, предшествующую хроническому гипертрофическому или атрофическому риниту.

Симптомы хронического катарального ринита у взрослых

Симптомы хронического катарального ринита делятся на субъективные и объективные.

Субъективные симптомы: жалобы на длительный насморк, признаки которого начинаются, как правило, осенью, усиливаются зимой, уменьшаются весной и могут проходить летом в сухую жаркую погоду; затруднение носового дыхания; постоянные выделения из носа слизистого или слизисто-кожного характера, стекающие по задней стенке глотки; ощущение инородного тела в носоглотке; снижение остроты обоняния, часто – и вкусовой чувствительности, а также гипоакузия.Из общих субъективных симптомов следует отметить периодически возникающие головные боли, особенно в периоды обострения заболевания, повышенной психо-интеллектуальной утомляемости, а также различные сердечно-сосудистые, сердечно-легочные и желудочно-кишечные синдромы. Часто пациенты жалуются на ощущение постоянного холода в стопах и руках, влажность ладоней, повышенное потоотделение и чувствительность к холоду.

Объективные симптомы: при входе в полость носа и накануне носа могут быть следы остиофолликулита или фурункула, трещины и участки мацерации кожи, зематиды разного рода и явления дерматита.

При риноскопии обнаруживаются выделения слизи, покрывающие элементы полости носа и распространяющиеся в ней в виде нитей, пересекающих носовые ходы, а также сероватые корки, плотно спаянные с атрофическими участками слизистой оболочки. Слизистая оболочка гиперемирована, воспалена, часто отечна с синюшным оттенком, в остальных случаях – бледная и истонченная. Носовые раковины, особенно нижние, увеличены из-за пареза венозного сплетения, легко поддаются давлению кнопочным зондом и быстро восстанавливают объем при прекращении давления.Смазка оболочки раствором адреналина приводит к немедленному вазоспастическому эффекту, уменьшению ее объема и улучшению носового дыхания.

При задней риноскопии и фарингоскопии часто появляются признаки хронического аденоидита, особенно у детей, хронического тонзиллита, гипертрофического фарингита, воспаления язычной миндалины и других признаков хронического воспаления.

Рентгенография придаточных пазух носа часто вызывает отек слизистой оболочки придаточных пазух носа, нередко наличие в них транссудата.

При отоскопии часто наблюдаются признаки хронического тубоотита (втягивание барабанной перепонки и гиперемия ее сосудов) или хронического катарального отита. У таких пациентов (как у детей, так и у взрослых) часто возникает острое воспаление среднего уха, причем чаще, чем у других, наблюдается хронический гнойный средний отит.

Осложнения возникают в основном на расстоянии и проявляются хроническими воспалительными заболеваниями гортани, трахеи и бронхов, дисфункциями органов пищеварения, различными сердечно-сосудистыми синдромами, нарушением функций печени, почек, эндокринной системы и др.

Диагностика хронического катарального ринита у взрослых

Диагностика в типичных случаях несложная и основана на описанных выше симптомах. Однако в нетипичных случаях возникают определенные трудности при дифференциальной диагностике. В первую очередь следует дифференцировать хронический катаральный ринит от гипертрофического (гиперпластического) ринита, разница которого в том, что при истинной гипертрофии носовых раковин они не сокращаются под действием сосудосуживающих препаратов, а при давлении на них зондом зондом ощущается характерная плотность ткани.Отличить хронический катаральный ринит также от озены, особенно в ее начальной стадии, когда клиническая картина этого заболевания не так ярко выражена. Признаки, выявляющие озену – специфический (пахнущий) запах из носа, желтовато-зеленые корки, покрывающие эндоназальные поверхности, атрофия всех внутренних структур носовой полости, выраженная гипосмия, чаще аносмия, сопровождающая атрофический фарингит. Хронический катаральный ринит также следует дифференцировать от разных форм аллергического ринита – периодического сезонного и постоянного.В некоторых случаях обе формы переходят друг в друга, и возникающие в результате сезонные кризисы могут привести к появлению признаков, характерных для хронического катарального ринита. Кроме того, нередко скрытые формы гайморита могут проявляться признаками хронического катарального ринита, но чаще всего изменения в полости носа соответствуют стороне пораженной пазухи.

Среди специфических инфекций, при которых могут быть некоторые общие симптомы хронического катарального ринита, следует иметь в виду, прежде всего, третичный сифилис и туберкулез носа, которые различаются монолатеральной локализацией и характерными патологическими анатомическими особенностями.При этом клиническое течение этих заболеваний носа отличается высокой специфичностью и быстрым развитием.

Дифференциация хронического катарального ринита следует по ринолитиазу и инородным телам полости носа. Важными отличительными признаками этих заболеваний являются одностороннее поражение и сильные гнойные выделения из одной половины носа, его непроходимость, боли в пораженной половине носа, головные боли.

Прогноз в целом благоприятный, но при осложнениях может быть серьезным.

[17]

.

Хронический синусит | Симптомы и лечение хронического синусита

Хронические воспаления придаточных пазух носа, как и острые, делятся на передний (черепно-лицевой) и задний (этмоидосфеноидный) хронический синусит.

В подавляющем большинстве случаев хронический синусит – вторичный процесс, возникающий в результате многократно рецидивирующего острого синусита, лечение которого не завершено по ряду причин и не дало положительного результата; существующие эндо- и экзогенные факторы (врожденные или посттравматические деформации эндоназальных анатомических образований, хронические очаги инфекции, иммунодефицитные состояния, вредные климатические и производственные условия, вредные привычки и др.)) препятствуют достижению терапевтического эффекта. Хронический синусит характеризуется затяжным, часто рецидивирующим клиническим течением и в большинстве случаев проявляется продуктивными патоморфологическими формами. Обычно считается, что диагноз хронического синусита может быть окончательно поставлен через 2-3 месяца после начала острого синусита при условии, что последний рецидивирует два или три раза за это время. Как показали специальные морфологические исследования, именно на этот раз при продолжающемся вялом течении воспалительного процесса в слизистой оболочке, надкостнице и даже костной ткани возникают глубокие альтеративные изменения, часто необратимые, которые служат патоморфологической основой хронического воспаления. .

По мнению А.С. Киселева (2000), разнообразие патоморфологических изменений при хроническом синусите определяет «разнообразие клинико-морфологических форм и сложность их классификации». Среди многочисленных патоморфологических классификаций «классическая» классификация Б.С. Преображенского (1956), а мы остановимся на классификации М.Лазяну (1964), которая наиболее адекватно отражает классификации, принятые в западноевропейской литературе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

.

Хронический синусит: симптомы, причины, лечение

Что такое хронический синусит?

Хронический синусит – это длительное воспаление (отек) и инфекция носовых пазух. Он может сохраняться в течение определенного периода времени, обычно более 12 недель. Пазухи – это четыре парных полости (пространства) в голове. Эти пространства связаны узкими каналами. Четыре области названы в честь ближайших костей: решетчатой, клиновидной, лобной и верхней. Из носовых пазух выделяется жидкая слизь, которая вытекает из каналов носа.Этот дренаж работает как система фильтрации, сохраняя нос чистым и свободным от бактерий.

Пазухи могут инфицироваться, если они заблокированы и заполнены жидкостью. Это называется синуситом. Есть несколько видов синусита: острый, подострый, хронический и рецидивирующий. В отличие от хронического синусита, острый синусит обычно длится всего несколько дней, но может длиться до четырех недель, прежде чем исчезнет с минимальным лечением или без него. Хронический синусит может потребовать разных видов лечения.Хирургия иногда требуется в тяжелых случаях хронического синусита, которые не поддаются лечению другими методами.

Хронический синусит отличается от рецидивирующего синусита, потому что симптомы хронического синусита никогда не проходят надолго. При рецидивирующем синусите у вас бывает 4 или более приступов синусита за один год, но между ними бывают периоды без симптомов.

В чем разница между синуситом и ринитом?

«-ит» означает, что речь идет о воспалении, отеке ткани.Синусит – это припухлость в носовых пазухах. Ринит – это отек в носу. На самом деле это обычно происходит одновременно, поэтому хронический синусит во многом похож на хронический риносинусит.

Что вызывает хронический синусит?

Хронический синусит может быть вызван несколькими причинами. К ним относятся:

  • Заблокированы дыхательные пути из-за астмы, аллергии или таких состояний, как кистозный фиброз.
  • Инфекции, которые могут быть бактериальными, вирусными или грибковыми.
  • Аномальные структуры носа, такие как искривленная перегородка (линия хряща и кости в середине носа изогнута или смещена в сторону).
  • Полипы (разрастания).
  • Слабая иммунная система.

Каковы симптомы хронического синусита?

Симптомы хронического синусита могут включать:

  • Болезненность или давление на лицо (особенно вокруг носа, глаз и лба).
  • Посттекло из носа (слизь стекает по горлу).
  • Выделения из носа (густые желтые или зеленые выделения из носа) или заложенность носа.
  • Зубная боль, боль в ушах и / или головная боль.
  • Кашель.
  • Усталость.
  • Боль в ухе.
  • Потеря вкуса и запаха.
  • Галитоз (неприятный запах изо рта).

Сочетание симптомов и тот факт, что они длятся в течение такого длительного периода времени, могут сделать вас несчастным. У вас, вероятно, будут проблемы со сном по ночам, и у вас могут появиться темные круги под глазами.

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 06.04.2020.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *