Почему у грудничка долго не проходит насморк: что делать, если болезнь долго не проходит

у грудничка не проходит насморк неделю — 25 рекомендаций на Babyblog.ru


Насморк относится к тем проблемам, с которыми нередко сталкиваются родители маленьких детей. Что необходимо знать об этом состоянии, чтобы эффективно помочь крохе и не пропустить развития серьезных осложнений?

Чем младше ребенок, тем больше неудобств он испытывает, когда у него начинается насморк. Однако лечение этого заболевания – дело непростое. Совсем не лечить насморк нельзя: он может осложниться другими болезнями, например воспалением уха – отитом. Вместе с тем, слишком активное и чрезмерное лечение может привести к нарушениям работы носа и затруднить носовое дыхание ребенка. Поэтому важно знать, как правильно и быстро помочь малышу.

Важный орган Слизистая оболочка носа выстлана ресничным эпителием: реснички совершают колебательные движения и прикрепляют к себе частички пыли, вирусы, микробы. А слизь, выделяемая клетками, обладает обеззараживающим действием. В полости носа обильное кровоснабжение, стенки носовых раковин оплетены сетью сосудов. Такое строение носа позволяет согревать вдыхаемый воздух, очищать его от пыли и микробов, поэтому носовое дыхание имеет для детей очень большое значение. При дыхании ртом защита слабеет и вероятность заболеть повышается. Кроме того, нос – это мощная рефлексогенная и воспринимающая зона, там много чувствительных, обонятельных и нервных окончаний. Он тесно связан с работой многих органов и систем, поэтому важно, чтобы носик крохи всегда исправно работал.

Особенности насморка у грудничков

Насморк, или ринит (от греческого слова rhinos -нос + itis – обозначение воспаления), – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое встречается и как самостоятельное заболевание, и как симптом многих простудных и неинфекционных болезней. Если для взрослых насморк хотя и неприятен, но чаще всего не опасен, то для детей это отнюдь не безобидная проблема. Ринит у малышей протекает иначе, чем у старших детей или взрослых.

Особенно тяжело приходится грудничкам и детям первых лет жизни. Во-первых, они не умеют высмаркивать нос, чтобы удалить скопление слизи и облегчить дыхание. Во-вторых, у малышей очень узкие носовые ходы, а из-за обильного кровоснабжения любое раздражение вызывает выраженный отек, что усугубляет нарушение дыхания через нос. В-третьих, полость носа у грудничка имеет небольшой объем, поэтому быстро закупоривается слизью, практически исключая дыхание через нос, а это, в свою очередь, не дает возможности нормально сосать грудь или бутылочку, что приводит к отказу от еды. В-четвертых, нарушение нормального оттока слизи приводит к застою и размножению микробов, к воспалению и распространению его на уши или горло. Кроме того, иммунитет крохи еще неполноценен, поэтому инфекция довольно быстро активизируется, вызывая общую реакцию организма – лихорадку, интоксикацию, вялость.

Однако у маленьких детей, в отличие от взрослых, выделяют также физиологический, «зубной» и ложный насморк, развивающийся при обильном слюноотделении.

Физиологический насморк

Нередко родители замечают у малыша первых 2-3 месяцев «хлюпанье» в носике. Чаще всего дело тут не в простуде, а в физиологии. У малышей слизистая оболочка носа начинает перестраиваться на новый режим, ведь до рождения среда обитания крохи была водной, а после рождения – воздушной. Примерно к 10-12 неделям жизни слизистые носа и глотки настраиваются на полноценную работу. До этого момента организм тестирует состояние слизистой носа – либо подсушивает ее, что может быть незаметно по состоянию ребенка, либо чрезмерно увлажняет, что проявляется выделениями из носа. Обычно именно эти явления родители принимают за простуду и усиленно лечат, хотя на самом деле это нормальный этап развития носика крохи. Вмешательство тут не требуется: организм знает, что выделяется избыток влаги, он настраивает механизм регуляции. Если вмешаться и удалить влагу, организм увеличит ее выработку, «решив», что, раз влага исчезает, то она необходима в еще большем объеме. Таким образом, вмешательство может превратить физиологическое состояние настройки работы слизистых в проблему.

Если кроме выделений из носика никаких других симптомов нет, а возраст малыша до 2-3 месяцев, не спешите капать капли – скорее всего, это физиологический насморк, он не мешает жизни малыша, большей частью беспокоя только родителей. В этом случае оптимально поддерживать в помещении прохладную температуру – около 20-22°С – и влажность 50-70%, тогда слизистые носа не будут пересыхать, и его работа восстановится сама собой. Можно закапывать малышу утром и на ночь солевые растворы, например АКВАМАРИС, АКВАЛОР, САЛИН или аптечный физиологический раствор: они смягчают и увлажняют слизистые оболочки носа. Никаких дополнительных процедур не требуется.

Также у грудничков бывают особые состояния, которые не встречаются у детей постарше и взрослых. Примерно в 3 месяца, с началом оральной стадии изучения мира, когда кроха все тянет в рот, появляется усиленное выделение слюны. В этом случае могут возникать эпизоды «хрюканья», которое обусловлено скоплением слизи и слюны в носоглотке, когда кроха лежит. Такая закупорка задних носовых ходов и вызывает заложенность носа. Небольшое подтекание из носика может возникнуть при срыгивании: если часть пищи попадает в носовые ходы, чтобы защититься от агрессивного сока желудка, усиленно выделяется слизь, нейтрализующая кислоту, поэтому и возникает насморк. Это не опасно для здоровья крохи.

Особо остановимся на так называемом «зубном насморке». Иногда, особенно при прорезывании верхних зубов, из-за раздражения ветви тройничного нерва происходит избыточная секреция слизи и возникает насморк. Однако он не сопровождается никакими другими симптомами. Если есть кашель, повышение температуры, нарушения стула – это не «зубной насморк», а инфекция, требующая осмотра у врача.

Насморк как заболевание

Острый ринит, или насморк, – самое распространенное заболевание детей первых лет жизни, в том числе и грудничков. Очень часто родители интересуются: почему, если грудное вскармливание защищает малыша от болезней, у него все равно появился насморк? На самом деле материнское молоко обеспечивает не полное отсутствие болезней, а адекватное и быстрое их протекание. Поэтому насморк у грудничка бывает гораздо реже, протекает легче и проходит быстрее.

Городская среда, наличие большого количества взрослых и детей в доме обеспечивают частый контакт с вирусами и микробами и большую вероятность развития инфекции. Однако показателем активной работы иммунитета является насморк, протекающий без осложнений, температуры и проходящий за 3-5 дней: он тренирует работу всех уровней защиты организма.

Причинами насморка могут быть возбудители инфекций, т.е. вирусы или микробы. Первое место по частоте занимают вирусы, вызывающие различные виды ОРВИ, второе – микробы. В норме реснички эпителия носа колеблются, захватывая инородные частицы, пыль и микробов, нейтрализуя их и выводя из организма. Когда инфекционный агент попадает с вдыхаемым воздухом на слизистую носа, он оседает на ресничных клетках эпителия, парализуя их работу. Там он начинает размножаться. Этот период, в зависимости от вида болезни, длится от 12 часов до 2-3 суток. Инфекционные частицы повреждают эпителий, и он становится отечным, а стенки сосудов – более проницаемыми, отсюда и появляется слизь. Такое состояние благоприятно для присоединения бактериальной инфекции, т.е. воспаления, вызванного микробами, что осложняет течение заболевания.

Чаще всего насморк возникает при резких сменах температур: это меняет и заразность микробов, и сопротивляемость организма. Риск заболевания повышается при охлаждении ног малыша, так как ноги имеют прямые рефлекторные связи с полостью носа: при их охлаждении происходит снижение активной защиты в носу.

Стадии насморка

В течении острого ринита выделяют три последовательно сменяющих друг друга стадии. При первой стадии, когда воспалительный агент внедряется в слизистые, наблюдаются сухость и напряжение в носу, заложенность и чувство набухания, зуд. У малышей это обычно характеризуется частым чиханием. Затем эта стадия плавно переходит во вторую – влажную. Сильно закладывает нос, затрудняется носовое дыхание, появляются обильные прозрачные водянистые выделения – нос «течет». Присоединяется отек слизистых всех трех носовых раковин, слизь скапливается в носовых ходах -тогда из-за затруднения носового дыхания кроха начинает дышать через рот. Для грудничка на этой стадии сосание груди или бутылочки становится практически невозможным, ребенок часто бросает сосать, устает, дышит ртом. Через 1-2 дня процесс переходит в стадию нагноения: слизь приобретает желтоватый или зеленоватый цвет из-за скопления убитых микробов и вирусов, поглощенных иммунными клетками; по сути это тот же гной. Снижается отечность слизистых, носовое дыхание улучшается, выделения из носа становятся тягучими, слизисто-гнойного характера, как обычно говорят, «с зеленью». Постепенно объем выделений снижается. Весь процесс последовательно протекает и завершается в течение примерно 7-10 суток, иногда некоторые стадии могут быть короткими или отсутствовать.

Особые ситуации

Если ребенок ослаблен, у него наблюдаются частые насморки, это говорит о хроническом рините, который наблюдается в нескольких формах. При постоянных выделениях слизистого или слизисто-гнойного характера, затруднении носового дыхания, заложенности половины или всего носика говорят о хроническом катаральном, или простом, рините.

Гипертрофическая форма ринита характеризуется снижением обоняния, слуха, гнусавостью произносимых звуков. Это обычно бывает при аллергической причине насморка. Кроме того, насморку способствуют курение в семье, особенно при ребенке, аллергены дома – животные, птицы, корм для рыбок, перо подушек, плесень, пыль или клещи ковров.

Причинами насморка у малышей могут также стать травмы слизистой оболочки; инородные тела, например шарики, бусинки, косточки ягод, которые застряли в носовой полости; воздействие резких запахов, факторов окружающей среды -пыли, дыма, лаков, красок, тополиного пуха. Раздражение слизистой оболочки этими факторами является благоприятной средой для присоединения микробов и воспаления.

Чем опасен насморк?

Насморк наиболее опасен для детей первого года жизни, так как он редко протекает изолированно, обычно к нему присоединяются воспаление глотки – фарингит, воспаление уха – отит, воспаление пазух носа – синусит, воспаление миндалин – тонзиллит или другие болезни. Это происходит из-за присоединения вторичной инфекции или активации собственной условно-патогенной микрофлоры в полости рта и носа. Кроме того, у малышей насморк нарушает нормальное сосание, что приводит к нарушению набора веса или даже к его потере из-за отказа от еды. Существенный дискомфорт доставляют малышам раздражение и изъязвление области вокруг носа из-за постоянного течения слизи: дети трут лицо, вызывая инфицирование. Корочки зудят или щиплют, принося ребенку неприятные ощущения; в этом случае малыш отказывается вытирать или чистить нос.

Когда нужно обратиться к врачу?

Надо знать, что насморк является защитным механизмом против развития инфекции, так как при истечении слизи удаляются вредные микробы и вирусы. Поэтому непродолжительный и неосложненный насморк не требует интенсивного лечения – с ним можно справиться своими силами. Однако длительный насморк или присоединение осложнений может быть опасно для крохи, поэтому нужно знать, когда следует обратиться за помощью к доктору, особенно если речь идет о малыше первого года жизни.

Консультация врача требуется в следующих ситуациях:

• при насморке повышается температура до з8°С и выше, заболевание сопровождается бледностью, срыгиванием,поносом;

• вместе с насморком появляются покраснение горла, одышка;

• малышу в возрасте до 2-3 месяцев насморк мешает сосать,

• спать; • кроха бросает или не берет грудь;

• насморк продолжается более 2 недель;

• заболевание сопровождается болью в области лица и головной болью (при надавливании в области бровей, под глазами ребенок резко кричит), малыш вялый или возбужденный, видна синева вокруг рта;

• наблюдаются обильные гнойные выделения из носа с неприятным запахом;

• на фоне насморка возникло кровотечение из носа;

• насморк появляется после общения с животным, пыльцой, при контакте с химическими веществами.

Лечение

Прежде всего, перед началом любых лечебных мероприятий необходимо облегчить состояние малыша доступными немедикаментозными средствами. Иногда этого бывает достаточно, и насморк быстро проходит сам. Для сна приподнимите изголовье кровати ребенка примерно до 40-45°, благодаря этому слизь, которая скапливается в носу, будет легче выделяться или проглатываться крохой.

Часто проветривайте квартиру, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух: прохладным влажным воздухом дышать легче. Предлагайте ребенку пить понемногу, кормите его в соответствии с аппетитом. Если малыш отказывается сосать или не может этого делать из-за слизи в носу, надо провести туалет носовых ходов. Для этого приготовьте скатанные из ваты фитильки; палочками пользоваться не нужно, так как ребенок может резко дернуться и получить травму. Закапайте в каждый носовой ход 2-3 капли солевого раствора: АКВАМАРИС в каплях, АКВАЛОР, САЛИН, физиологический требуется, если при насморке повышается температура до з8°С и выше.аптечный раствор – или отвара ромашки. Затем вворачивающим движением почистите нос малыша скрученным фитильком, удаляя слизь и размокшие корочки. Можно удалить слизь маленькой резиновой грушей, аккуратно введя ее кончик в носовой ход, прижав второе крыло носа к перегородке. Кроме того, есть специальные аптечные системы для чистки носа у грудничков – аспираторы. Обычно это тонкая трубочка, соединенная с мягким резиновым или пластиковым баллоном.

Не стоит пользоваться для размягчения корочек маслом: оно нарушает нормальную работу ресничек эпителия и может вызвать отек и аллергию. Если в носу выражен отек или слизь выделяется очень обильно, мешая ребенку, можно использовать сосудосуживающие средства, однако это должны быть специальные детские капли с уменьшенными дозировками лекарств.

Основными в детском возрасте являются ДЕТСКИЙ НАЗИВИН, ВИБРОЦИЛ, ОТРИВИН БЭБИ, ДЕТСКИЙ НАЗОЛ. Для детей до з лет разрешено использовать только капли, так как спреи могут спровоцировать спазм гортани, с з лет допустимо применение назальных спреев. Нельзя злоупотреблять каплями или спреями, превышать дозировку или пользоваться ими более 3-4 дней. До прихода врача можно использовать обычные солевые или детские капли, чтобы ребенок смог поесть. Кроме того, надо запомнить, что сосудосуживающие капли действуют на слизистую, а значит будут помогать, если применять их только после тщательного очищения носа, иначе из-за обилия слизи они просто не достигнут места своего действия. Для применения капли необходимо немного подогреть на водной бане или в ладонях. Положите малыша на ровную поверхность, запрокиньте его голову немного вверх, закапайте в носовой ход 1-2 капли раствора и тут же наклоните голову вниз, прижимая ноздрю к носовой перегородке. Тогда капли не будут проглочены и равномерно распределятся по слизистой. То же самое повторите с другой половиной носа.

При присоединении бактериального воспаления по назначению врача применяются антибактериальные капли, например СУЛЬФАЦИЛ НАТРИЯ, или мази – БАКТРОБАН. В качестве стимуляции местного иммунитета можно использовать капли ДЕРИНАТ, при их применении в первые часы болезни насморк возможно предотвратить или сократить его течение вдвое. Для лечения насморка успешно используют и гомеопатические средства -ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ, ОКАРИЗАЛИЮ.

Что не стоит делать при насморке

Есть мероприятия, которые при насморке проводить не следует, особенно у детей первых трех лет жизни.

• Не стоит промывать нос ребенку с помощью шприца или резиновой груши: это может вызвать отит. Дело в том, что полость носоглотки соединяется с евстахиевой трубой уха, а сама труба широкая и короткая. При нагнетании жидкости в нос под давлением произойдет заброс инфицированной жидкости в полость уха и разовьется воспаление. Однако это не происходит при закапывании – тогда жидкость попадает только в нос.

• Недопустимо капать ребенку в нос растворы антибиотиков самостоятельно.

• Запрещено использовать сосудосуживающие капли постоянно – их применение допустимо только при сильной заложенности, перед сном и не более 3-4 дней. Кроме того, детям до 3 лет запрещено закапывание в нос масел растений, сока алоэ, каланхоэ или овощей, например свеклы или моркови, особенно в неразбавленном виде. Содержащиеся в них компоненты вызывают сильные ожоги слизистой носа.

• Нельзя закапывать в нос ребенку грудное молоко, так как оно является благоприятной средой для размножения бактерий.

Профилактика

Насморк возможно предупредить, соблюдая меры гигиены: меньше посещать людные места в сезон простуд, мыть руки и лицо, орошать слизистую носа солевыми растворами после посещения людных мест – это смывает со слизистой микробов и вирусы.

Необходимо одевать ребенка по погоде, следить, чтобы его ноги всегда были в тепле и сухими. Малышу полезны закаливающие мероприятия, частые прогулки при любой погоде и правильное питание.

Насморк у грудничка — 3 ответов на Babyblog

Может кому пригодится.


Насморк относится к тем проблемам, с которыми нередко сталкиваются родители маленьких детей. Что необходимо знать об этом состоянии, чтобы эффективно помочь крохе и не пропустить развития серьезных осложнений?

Чем младше ребенок, тем больше неудобств он испытывает, когда у него начинается насморк. Однако лечение этого заболевания – дело непростое. Совсем не лечить насморк нельзя: он может осложниться другими болезнями, например воспалением уха – отитом. Вместе с тем, слишком активное и чрезмерное лечение может привести к нарушениям работы носа и затруднить носовое дыхание ребенка. Поэтому важно знать, как правильно и быстро помочь малышу.

Важный орган Слизистая оболочка носа выстлана ресничным эпителием: реснички совершают колебательные движения и прикрепляют к себе частички пыли, вирусы, микробы. А слизь, выделяемая клетками, обладает обеззараживающим действием. В полости носа обильное кровоснабжение, стенки носовых раковин оплетены сетью сосудов. Такое строение носа позволяет согревать вдыхаемый воздух, очищать его от пыли и микробов, поэтому носовое дыхание имеет для детей очень большое значение. При дыхании ртом защита слабеет и вероятность заболеть повышается. Кроме того, нос – это мощная рефлексогенная и воспринимающая зона, там много чувствительных, обонятельных и нервных окончаний. Он тесно связан с работой многих органов и систем, поэтому важно, чтобы носик крохи всегда исправно работал.

Особенности насморка у грудничков

Насморк, или ринит (от греческого слова rhinos -нос + itis – обозначение воспаления), – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое встречается и как самостоятельное заболевание, и как симптом многих простудных и неинфекционных болезней. Если для взрослых насморк хотя и неприятен, но чаще всего не опасен, то для детей это отнюдь не безобидная проблема. Ринит у малышей протекает иначе, чем у старших детей или взрослых.

Особенно тяжело приходится грудничкам и детям первых лет жизни. Во-первых, они не умеют высмаркивать нос, чтобы удалить скопление слизи и облегчить дыхание. Во-вторых, у малышей очень узкие носовые ходы, а из-за обильного кровоснабжения любое раздражение вызывает выраженный отек, что усугубляет нарушение дыхания через нос. В-третьих, полость носа у грудничка имеет небольшой объем, поэтому быстро закупоривается слизью, практически исключая дыхание через нос, а это, в свою очередь, не дает возможности нормально сосать грудь или бутылочку, что приводит к отказу от еды. В-четвертых, нарушение нормального оттока слизи приводит к застою и размножению микробов, к воспалению и распространению его на уши или горло. Кроме того, иммунитет крохи еще неполноценен, поэтому инфекция довольно быстро активизируется, вызывая общую реакцию организма – лихорадку, интоксикацию, вялость.

Однако у маленьких детей, в отличие от взрослых, выделяют также физиологический, «зубной» и ложный насморк, развивающийся при обильном слюноотделении.

Физиологический насморк

Нередко родители замечают у малыша первых 2-3 месяцев «хлюпанье» в носике. Чаще всего дело тут не в простуде, а в физиологии. У малышей слизистая оболочка носа начинает перестраиваться на новый режим, ведь до рождения среда обитания крохи была водной, а после рождения – воздушной. Примерно к 10-12 неделям жизни слизистые носа и глотки настраиваются на полноценную работу. До этого момента организм тестирует состояние слизистой носа – либо подсушивает ее, что может быть незаметно по состоянию ребенка, либо чрезмерно увлажняет, что проявляется выделениями из носа. Обычно именно эти явления родители принимают за простуду и усиленно лечат, хотя на самом деле это нормальный этап развития носика крохи. Вмешательство тут не требуется: организм знает, что выделяется избыток влаги, он настраивает механизм регуляции. Если вмешаться и удалить влагу, организм увеличит ее выработку, «решив», что, раз влага исчезает, то она необходима в еще большем объеме. Таким образом, вмешательство может превратить физиологическое состояние настройки работы слизистых в проблему.

Если кроме выделений из носика никаких других симптомов нет, а возраст малыша до 2-3 месяцев, не спешите капать капли – скорее всего, это физиологический насморк, он не мешает жизни малыша, большей частью беспокоя только родителей. В этом случае оптимально поддерживать в помещении прохладную температуру – около 20-22°С – и влажность 50-70%, тогда слизистые носа не будут пересыхать, и его работа восстановится сама собой. Можно закапывать малышу утром и на ночь солевые растворы, например АКВАМАРИС, АКВАЛОР, САЛИН или аптечный физиологический раствор: они смягчают и увлажняют слизистые оболочки носа. Никаких дополнительных процедур не требуется.

Также у грудничков бывают особые состояния, которые не встречаются у детей постарше и взрослых. Примерно в 3 месяца, с началом оральной стадии изучения мира, когда кроха все тянет в рот, появляется усиленное выделение слюны. В этом случае могут возникать эпизоды «хрюканья», которое обусловлено скоплением слизи и слюны в носоглотке, когда кроха лежит. Такая закупорка задних носовых ходов и вызывает заложенность носа. Небольшое подтекание из носика может возникнуть при срыгивании: если часть пищи попадает в носовые ходы, чтобы защититься от агрессивного сока желудка, усиленно выделяется слизь, нейтрализующая кислоту, поэтому и возникает насморк. Это не опасно для здоровья крохи.

Особо остановимся на так называемом «зубном насморке». Иногда, особенно при прорезывании верхних зубов, из-за раздражения ветви тройничного нерва происходит избыточная секреция слизи и возникает насморк. Однако он не сопровождается никакими другими симптомами. Если есть кашель, повышение температуры, нарушения стула – это не «зубной насморк», а инфекция, требующая осмотра у врача.

Насморк как заболевание

Острый ринит, или насморк, – самое распространенное заболевание детей первых лет жизни, в том числе и грудничков. Очень часто родители интересуются: почему, если грудное вскармливание защищает малыша от болезней, у него все равно появился насморк? На самом деле материнское молоко обеспечивает не полное отсутствие болезней, а адекватное и быстрое их протекание. Поэтому насморк у грудничка бывает гораздо реже, протекает легче и проходит быстрее.

Городская среда, наличие большого количества взрослых и детей в доме обеспечивают частый контакт с вирусами и микробами и большую вероятность развития инфекции. Однако показателем активной работы иммунитета является насморк, протекающий без осложнений, температуры и проходящий за 3-5 дней: он тренирует работу всех уровней защиты организма.

Причинами насморка могут быть возбудители инфекций, т.е. вирусы или микробы. Первое место по частоте занимают вирусы, вызывающие различные виды ОРВИ, второе – микробы. В норме реснички эпителия носа колеблются, захватывая инородные частицы, пыль и микробов, нейтрализуя их и выводя из организма. Когда инфекционный агент попадает с вдыхаемым воздухом на слизистую носа, он оседает на ресничных клетках эпителия, парализуя их работу. Там он начинает размножаться. Этот период, в зависимости от вида болезни, длится от 12 часов до 2-3 суток. Инфекционные частицы повреждают эпителий, и он становится отечным, а стенки сосудов – более проницаемыми, отсюда и появляется слизь. Такое состояние благоприятно для присоединения бактериальной инфекции, т.е. воспаления, вызванного микробами, что осложняет течение заболевания.

Чаще всего насморк возникает при резких сменах температур: это меняет и заразность микробов, и сопротивляемость организма. Риск заболевания повышается при охлаждении ног малыша, так как ноги имеют прямые рефлекторные связи с полостью носа: при их охлаждении происходит снижение активной защиты в носу.

Стадии насморка

В течении острого ринита выделяют три последовательно сменяющих друг друга стадии. При первой стадии, когда воспалительный агент внедряется в слизистые, наблюдаются сухость и напряжение в носу, заложенность и чувство набухания, зуд. У малышей это обычно характеризуется частым чиханием. Затем эта стадия плавно переходит во вторую – влажную. Сильно закладывает нос, затрудняется носовое дыхание, появляются обильные прозрачные водянистые выделения – нос «течет». Присоединяется отек слизистых всех трех носовых раковин, слизь скапливается в носовых ходах -тогда из-за затруднения носового дыхания кроха начинает дышать через рот. Для грудничка на этой стадии сосание груди или бутылочки становится практически невозможным, ребенок часто бросает сосать, устает, дышит ртом. Через 1-2 дня процесс переходит в стадию нагноения: слизь приобретает желтоватый или зеленоватый цвет из-за скопления убитых микробов и вирусов, поглощенных иммунными клетками; по сути это тот же гной. Снижается отечность слизистых, носовое дыхание улучшается, выделения из носа становятся тягучими, слизисто-гнойного характера, как обычно говорят, «с зеленью». Постепенно объем выделений снижается. Весь процесс последовательно протекает и завершается в течение примерно 7-10 суток, иногда некоторые стадии могут быть короткими или отсутствовать.

Особые ситуации

Если ребенок ослаблен, у него наблюдаются частые насморки, это говорит о хроническом рините, который наблюдается в нескольких формах. При постоянных выделениях слизистого или слизисто-гнойного характера, затруднении носового дыхания, заложенности половины или всего носика говорят о хроническом катаральном, или простом, рините.

Гипертрофическая форма ринита характеризуется снижением обоняния, слуха, гнусавостью произносимых звуков. Это обычно бывает при аллергической причине насморка. Кроме того, насморку способствуют курение в семье, особенно при ребенке, аллергены дома – животные, птицы, корм для рыбок, перо подушек, плесень, пыль или клещи ковров.

Причинами насморка у малышей могут также стать травмы слизистой оболочки; инородные тела, например шарики, бусинки, косточки ягод, которые застряли в носовой полости; воздействие резких запахов, факторов окружающей среды -пыли, дыма, лаков, красок, тополиного пуха. Раздражение слизистой оболочки этими факторами является благоприятной средой для присоединения микробов и воспаления.

Чем опасен насморк?

Насморк наиболее опасен для детей первого года жизни, так как он редко протекает изолированно, обычно к нему присоединяются воспаление глотки – фарингит, воспаление уха – отит, воспаление пазух носа – синусит, воспаление миндалин – тонзиллит или другие болезни. Это происходит из-за присоединения вторичной инфекции или активации собственной условно-патогенной микрофлоры в полости рта и носа. Кроме того, у малышей насморк нарушает нормальное сосание, что приводит к нарушению набора веса или даже к его потере из-за отказа от еды. Существенный дискомфорт доставляют малышам раздражение и изъязвление области вокруг носа из-за постоянного течения слизи: дети трут лицо, вызывая инфицирование. Корочки зудят или щиплют, принося ребенку неприятные ощущения; в этом случае малыш отказывается вытирать или чистить нос.

Когда нужно обратиться к врачу?

Надо знать, что насморк является защитным механизмом против развития инфекции, так как при истечении слизи удаляются вредные микробы и вирусы. Поэтому непродолжительный и неосложненный насморк не требует интенсивного лечения – с ним можно справиться своими силами. Однако длительный насморк или присоединение осложнений может быть опасно для крохи, поэтому нужно знать, когда следует обратиться за помощью к доктору, особенно если речь идет о малыше первого года жизни.

Консультация врача требуется в следующих ситуациях:

• при насморке повышается температура до з8°С и выше, заболевание сопровождается бледностью, срыгиванием,поносом;

• вместе с насморком появляются покраснение горла, одышка;

• малышу в возрасте до 2-3 месяцев насморк мешает сосать,

• спать; • кроха бросает или не берет грудь;

• насморк продолжается более 2 недель;

• заболевание сопровождается болью в области лица и головной болью (при надавливании в области бровей, под глазами ребенок резко кричит), малыш вялый или возбужденный, видна синева вокруг рта;

• наблюдаются обильные гнойные выделения из носа с неприятным запахом;

• на фоне насморка возникло кровотечение из носа;

• насморк появляется после общения с животным, пыльцой, при контакте с химическими веществами.

Лечение

Прежде всего, перед началом любых лечебных мероприятий необходимо облегчить состояние малыша доступными немедикаментозными средствами. Иногда этого бывает достаточно, и насморк быстро проходит сам. Для сна приподнимите изголовье кровати ребенка примерно до 40-45°, благодаря этому слизь, которая скапливается в носу, будет легче выделяться или проглатываться крохой.

Часто проветривайте квартиру, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух: прохладным влажным воздухом дышать легче. Предлагайте ребенку пить понемногу, кормите его в соответствии с аппетитом. Если малыш отказывается сосать или не может этого делать из-за слизи в носу, надо провести туалет носовых ходов. Для этого приготовьте скатанные из ваты фитильки; палочками пользоваться не нужно, так как ребенок может резко дернуться и получить травму. Закапайте в каждый носовой ход 2-3 капли солевого раствора: АКВАМАРИС в каплях, АКВАЛОР, САЛИН, физиологический требуется, если при насморке повышается температура до з8°С и выше.аптечный раствор – или отвара ромашки. Затем вворачивающим движением почистите нос малыша скрученным фитильком, удаляя слизь и размокшие корочки. Можно удалить слизь маленькой резиновой грушей, аккуратно введя ее кончик в носовой ход, прижав второе крыло носа к перегородке. Кроме того, есть специальные аптечные системы для чистки носа у грудничков – аспираторы. Обычно это тонкая трубочка, соединенная с мягким резиновым или пластиковым баллоном.

Не стоит пользоваться для размягчения корочек маслом: оно нарушает нормальную работу ресничек эпителия и может вызвать отек и аллергию. Если в носу выражен отек или слизь выделяется очень обильно, мешая ребенку, можно использовать сосудосуживающие средства, однако это должны быть специальные детские капли с уменьшенными дозировками лекарств.

Основными в детском возрасте являются ДЕТСКИЙ НАЗИВИН, ВИБРОЦИЛ, ОТРИВИН БЭБИ, ДЕТСКИЙ НАЗОЛ. Для детей до з лет разрешено использовать только капли, так как спреи могут спровоцировать спазм гортани, с з лет допустимо применение назальных спреев. Нельзя злоупотреблять каплями или спреями, превышать дозировку или пользоваться ими более 3-4 дней. До прихода врача можно использовать обычные солевые или детские капли, чтобы ребенок смог поесть. Кроме того, надо запомнить, что сосудосуживающие капли действуют на слизистую, а значит будут помогать, если применять их только после тщательного очищения носа, иначе из-за обилия слизи они просто не достигнут места своего действия. Для применения капли необходимо немного подогреть на водной бане или в ладонях. Положите малыша на ровную поверхность, запрокиньте его голову немного вверх, закапайте в носовой ход 1-2 капли раствора и тут же наклоните голову вниз, прижимая ноздрю к носовой перегородке. Тогда капли не будут проглочены и равномерно распределятся по слизистой. То же самое повторите с другой половиной носа.

При присоединении бактериального воспаления по назначению врача применяются антибактериальные капли, например СУЛЬФАЦИЛ НАТРИЯ, или мази – БАКТРОБАН. В качестве стимуляции местного иммунитета можно использовать капли ДЕРИНАТ, при их применении в первые часы болезни насморк возможно предотвратить или сократить его течение вдвое. Для лечения насморка успешно используют и гомеопатические средства -ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТУМ, ОКАРИЗАЛИЮ.

Что не стоит делать при насморке

Есть мероприятия, которые при насморке проводить не следует, особенно у детей первых трех лет жизни.

• Не стоит промывать нос ребенку с помощью шприца или резиновой груши: это может вызвать отит. Дело в том, что полость носоглотки соединяется с евстахиевой трубой уха, а сама труба широкая и короткая. При нагнетании жидкости в нос под давлением произойдет заброс инфицированной жидкости в полость уха и разовьется воспаление. Однако это не происходит при закапывании – тогда жидкость попадает только в нос.

• Недопустимо капать ребенку в нос растворы антибиотиков самостоятельно.

• Запрещено использовать сосудосуживающие капли постоянно – их применение допустимо только при сильной заложенности, перед сном и не более 3-4 дней. Кроме того, детям до 3 лет запрещено закапывание в нос масел растений, сока алоэ, каланхоэ или овощей, например свеклы или моркови, особенно в неразбавленном виде. Содержащиеся в них компоненты вызывают сильные ожоги слизистой носа.

• Нельзя закапывать в нос ребенку грудное молоко, так как оно является благоприятной средой для размножения бактерий.

Профилактика

Насморк возможно предупредить, соблюдая меры гигиены: меньше посещать людные места в сезон простуд, мыть руки и лицо, орошать слизистую носа солевыми растворами после посещения людных мест – это смывает со слизистой микробов и вирусы.

Необходимо одевать ребенка по погоде, следить, чтобы его ноги всегда были в тепле и сухими. Малышу полезны закаливающие мероприятия, частые прогулки при любой погоде и правильное питание.

Больше 2-х недель не проходит насморк у грудничка – Педиатрия

анонимно, Женщина, 2 года

Иван Васильевич, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. У нашей малышки (ей 2,5 мес.) насморк длится уже третью неделю (с 28.09.2016г.) Началось с того, что проснулись утром и услышали, что ребенок хлюпает носиком. Изначально я подумала, что это физиологический насморк, лечить который не нужно. В течение дня наблюдала за ней. Насколько знаю, физиологический насморк сильного дискомфорта причинять не должен. Однако малышка беспокоилась, сглатывала секрецию из носика, начинала кашлять, не могла спать. Сопли где-то вверху в пазухах, течения их носа не было. Поэтому пошли к педиатру. Она назначила лечение (в течение 5 дней ставить свечи “Виферон” 2р. в день, промывать носик раствором морской воды в целях разжижения + отсасывать аспиратором сопельки и закапывать капли “Називин” детские 3р. в день). Отсасываемые сопельки были прозрачные. Температурка была в норме. Мы соблюдали все рекомендации (промывали и отсасывали по мере того, как дыхание затруднялось и образовывалась слизь (где-то каждые 2-3 часа).Но насморк и “хрюканье” не прекратились. На следующем приеме педиатр сказала продолжать еще 5 дней промывать носик и отсасывать, только носик закапывать каплями “Альбуцид” 20%. От этих капель у ребенка стал появляться белый налет в ноздрях, настолько они сушили слизистую. Температура за эти дни не поднималась, кушал ребенок хорошо, но в итоге насморк так и не прошел. На следующем приеме педиатр назначила капли в нос “Виброцил”. Затем у нашего папы случилось или отравление, или это была ротавирусная инфекция, не знаю…Понос, температура 39, слабость…Но все это было в течение 1 дня, на следующий день все нормализовалось (муж принимал только угольные таблетки как при отравлении и парацетамол от температуры). Постарались его дислоцировать в другое место от ребенка, но, видимо, не помогло. В добавок к насморку (“Виброцил” на тот момент мы закапывали только второй день) у малышки начался понос (однако я не могу понять, от чего именно: как реакция на вирусную инфекцию, в результате которой изначально появился насморк или все-таки муж заразил…) В прямом смысле слова побежали к педиатру. Она назначила давать ребенку от поноса и для нормализации микрофлоры кишечника “Линекс” для детей, “Фосфолюгель”, “Смекту”. Заметила, что еще покраснело горлышко, назначила спрей “АкваМарис”. Сегодня снова были на приеме. Проблема со стулом еще до конца не решена. Потому что вчера, простите, еле прокакались (кал был болотного цвета и как пластилин). Педиатр сказала, что это от “Смекты” и что необходимо продолжать принимать только “Фосфолюгель” 1/3 чайной ложки и 1/4 таблетки “Мезим”. Кушает ребенок как зря. При норме 120-150 гр. выпивает то 60гр., то 80 гр. смеси. Педиатр сказала насильно не кормить. Мол, пусть ребенок кушает сколько может. А от насморка она назначила “Протаргол” 3р. в день по 1 капле. Я в полной растерянности и не знаю теперь, как это все вылечить…Помогите советом!

как лечить? Долго не проходит

Большинство родителей, столкнувшись с тем, что затяжной насморк у ребенка все не проходит, не торопятся разобраться в причинах возникновения, зацикливаясь на препаратах для устранения симптомов.

А между тем, патология может носить как самостоятельный первичный характер, так и может быть частью клинической картины более тяжелого заболевания, без устранения которого вылечить затяжной насморк у ребенка не получится.

Причины непроходящего насморка у ребенка: виды ринита

 

Длительный насморк у детей может вызвать одна из десятков различных причин, но для удобства классификации медицина делит их на три основных группы:
  1. инфекционный ринит;
  2. аллергический ринит;
  3. вазомоторный ринит;

Затяжной ринит у ребенка может быть осложнен особенностями строения верхних дыхательных путей в детском возрасте, а также патологий вроде искривлений перегородки, наличия полипов и аденоидов.

В бытовом смысле специалисты рассматривают более широкий ряд этиологических факторов:

1

Аллергия. Детей, страдающих от различных видов аллергии, с каждым годом все больше, а провокационным фактором может оказаться любой запах или мелкодисперсное вещество, попавшее на слизистую.

Результатом становится чрезмерно активная реакция иммунитета на аллерген – выделяя слизь, организм противодействует  раздражителю, вследствие чего возникает не только продолжительный ринит без повышения температуры, но и тяжелое дыхание, отечность, слезоточивость и зуд.

Родителям трудно в домашних условиях отличить аллергический ринит от инфекционного, но главным дифференциальным показателем выступает цикличность проявления симптоматики.

2

Гайморит. В том, что долго не проходит насморк у ребенка, может быть причиной гайморит (один из видов инфекционных синуситов).

Воспаление верхнечелюстной придаточной носовой пазухи является следствием вирусной или бактериальной инвазии через дыхательные пути, вместе с кровью или из-за поражения верхних зубов ребенка в периапикальных областях.

Характерными симптомами гайморита, вызывающего затянувшийся ринит, является тянущая боль, доставляющая ребенку дискомфорт при наклоне тела вперед, повышенная температура тела.

3

Вазомоторный ринит. Если у ребенка долго не проходит насморк, и стандартные методы терапии не дают результата, врач может предположить наличие у малыша патологии нервно-рефлекторных механизмов реакции на бытовые агрессивные раздражители.

Важно

В роли этих факторов часто выступают резкие запахи еды, парфюмерии или бытовой химии, а также холодный воздух.

Аллергический ринит тоже является вазомоторной реакцией организма, а общей физиологической чертой для всех видов подобных насморков является утолщение слоя слизистой в носу и замещение нормального эпителия многослойным плоским.

Важно то, что избавиться от такого недуга трудно, а отсутствующее лечение может привести к затруднению работы легких вплоть до астмы.

4

Злоупотребление сосудосуживающими. Некоторые родители, при лечении совершают ошибку, злоупотребляя препаратами, которые активно влияют на сосудистую моторику.

Лекарства вроде Нафтизина, сужающие микрососуды в носу и устраняющие таким образом отек, не решают, во-первых, проблему образования выделений, а во-вторых, быстро вызывают привыкание.

В результате, из-за длительного применения этих препаратов возникают патологии эндокринного и нейровегетативного характера, нарушается микроциркуляция и возникает невроз капилляров.
Источник: nasmorkam.net

5

Сухость в помещении. Помимо того, что сухой воздух может вызывать вазомоторную реакцию в носу ребенка, он также отрицательно воздействует на состояние слизистой.

В норме, находящаяся там слизь выступает барьером против воздействия раздражающих и патогенных факторов, но из-за сухости вдыхаемого воздуха количество естественных защитных выделений снижается.

По этой причине аллергены и раздражители легче проникают в ткани слизистой и кровоток, вызывая непрекращающийся ринит, который продолжается до тех пор, пока ребенок не окажется в более благоприятной атмосфере, насыщенной влагой.

6

Аденоиды. Гиперплазия лимфоидной ткани, входящей в состав носоглоточной миндалины, приводит к ее разрастанию, из-за чего малыш испытывает проблемы с дыханием, глотанием и слухом.

Аденоидные вегетации чаще всего возникают у детей возрастом 3 года и старше (до 7 лет), а их причиной являются осложненные процессы при следующих заболеваниях:

  • корь;
  • скарлатина;
  • грипп;
  • ОРВИ.

Несмотря на то, что основным методом терапии в этом случае является хирургическое удаление носоглоточной миндалины, лечение длительного насморка у детей, вызванного аденоидами, допускает применение консервативных методов.


Важно избежать воспаления тканей, так как оно приведет к повышению температуры, сухому кашлю и гнойным выделениям из носа.

7

Травмы либо врожденные патологии. Наконец, в качестве еще одной причины, следует рассмотреть наличие механического повреждения или наследственной патологии развития.

Носовые ходы у детей и так очень узки, что затрудняет естественный отток выделений, а если у малыша наблюдается искривление перегородки или другие подобные отклонения, решить проблему можно только хирургически.

Наличие небольшой травмы в носу может провоцировать повышенное выделение слизи, как и попадание в дыхательные пути инородного предмета – маленькой игрушки или насекомого (что характерно для детей в 2 года).

В этих случаях устранение этиологического фактора быстрым образом приведет в норму все нарушенные процессы.

Ложные симптомы: когда не стоит беспокоиться?

Любое отклонение в состоянии малыша должно быть поводом для беспокойства его родителей, но иногда проявляющиеся симптомы указывают не на серьезную патологию, а на временные затруднения.

Например

Острая реакция малыша на ослепление светом или вдыхание ледяного воздуха, проявляющаяся чиханьем и появлением соплей, считается вполне естественной и не требует специфического лечения.

Стоит следить и за чистотой помещения, в котором пребывает ребенок, так как большой объем пыли в воздухе у большинства детей провоцирует продолжительное выделение слизи из носа – слизистая обволакивает пылевые частицы и выводит их из организма.

В любом случае, беспокоится следует тогда, когда негативные проявления вроде постоянных соплей становятся регулярными и цикличными, нарушающими нормальный образ жизни чада.

Лечение затяжного насморка у детей: как действовать?

Что делать при долгом рините у ребенка и как его лечить, зависит от двух составляющих: возраста пациента и причины заболевания.

Многие лекарства малышам до 1 года противопоказаны из-за побочных эффектов на фоне неокрепшего иммунитета.

Что касается этиологии болезни, то при ее первичном характере иногда достаточно симптоматического лечения, тогда как при вторичном возникновении потребуется излечить первопричину:

  • грипп;
  • парагрипп;
  • корь;
  • скарлатина;
  • коклюш;
  • дифтерия;
  • вирусы различной природы.

Не стоит забывать о клинических проявлениях заболевания и особенностях сопровождающих его симптомов.

Наличие или отсутствие таких факторов, как кашель, отечность тканей лица, повышенная температура, слабость, тошнота, лихорадка и прочих может серьезным образом повлиять на тип и дозировку предписанных лекарств (а также на вид лечения – амбулаторно или на дому).

Медикаментозными средствами

В большинстве случаев достаточно применения препаратов, обладающих симптоматическим эффектом и воздействующих непосредственно на слизистую оболочку носа.

В подобной ситуации актуально использовать различные спреи и капли от затяжного насморка для детей различного возраста.

По назначению они могут делиться на сосудосуживающие, противовирусные, антибактериальные и антисептические.

Например, назонекс, выпускаемый на основе фуроата мометазона, эффективно справляется с лечением аллергического ринита или сезонного обострения насморка.

Применяется суспензия интраназально в виде распыляемого спрея, а доза для детей от двух лет составляет одно впрыскивание в каждую ноздрю один раз в сутки (до 100 мкг в общем).

Такой препарат, как Полидекса, обладает более комплексной структурой – в его основе лежат следующие компоненты:

  • дексаметазон – антиаллергическое и противовоспалительное действие;
  • гидрохлорид фенилэфрина – сосудосуживающее действие;
  • сульфаты неомицина и полимиксина – антибиотики.

Полидексой лечат любые острые и хронические риниты, синуситы и ринофарингиты, однако она противопоказана детям младше 2,5 лет.

Впрыскивать спрей нужно в каждую ноздрю по несколько раз в день, а стандартный курс лечения длится, в среднем, от пяти до десяти дней.

Кроме Полидексы, хорошо себя зарекомендовал, такой препарат как Деринат. Он подходит для лечения широкого круга заболевания – от ОРЗ и проблем со слизистой глаз до различных язв, ран и ожогов, однако он также эффективен при острых и хронических насморках.

Выпускается средство в виде прозрачного раствора, применять который нужно следующим образом: по три капли в каждую ноздрю через каждые два часа – в первые сутки, а в дальнейшем дозировка снижается до трех-четырех закапываний в день.

Курс лечения Деринатом может длиться до одного месяца, а преимуществом лекарства является допустимость его использования для лечения ринитов у детей с момента их рождения.

Народными средствами: лечим без лекарств

Применение любых лекарств в детском возрасте нежелательно, поэтому в неосложненных случаях ринита многие врачи рекомендуют обходиться домашним лечением.

В первую очередь, для этого необходимо обеспечить тщательную санацию носовых ходов: корки нужно размягчать и удалять, помогая также малышу избавить от слизи без повреждения слизистой оболочки.

Положительно на терапии скажутся различные ингаляции – можно использовать профессиональные ингаляторы и небулайзеры, а можно обратиться к старым методам вроде вдыхания паров распаренных трав (календулы, листьев малины и ежевики, мать-и-мачехи).

Хорошо себя зарекомендовали меры вспомогательной тактики, в которые входит прикладывание к спине банок и горчичников, а также использование горячих ножных ванн, хотя это подходит больше для лечения ринита не у годовалого малыша, а у детей постарше.

Если у грудничка затяжной насморк: принципы лечения

У детей грудного возраста риниты имеют ту же природу, что и у более взрослых малышей – аллергия, вирусы и вазомоторика, а терапия проводится с поправкой на возраст и на полную несамостоятельность маленького пациента.

Но иногда родители не могут понять, почему не проходит у новорожденного насморк при том, что по всем показателям тот полностью здоров.

В этом случае ринит называется физиологическим, а его причиной является естественная адаптация слизистой носа к изменившимся условиям окружающей младенца среды.

Проще говоря, слизистая начинает полноценно функционировать только после достижения 2,5 месяцев, а до того момента наличие постоянных выделений из носа вполне нормально.

Если же причина насморка является инфекционной, принципы лечения основываются на избегании синтетических лекарств, вместо которых лучше закапывать в нос младенцу солевой раствор или отвары на основе календулы и тысячелистника.

Затяжной насморк у ребенка: Комаровский. Cоветы доктора

Известный педиатр Евгений Комаровский полагает, что основой лечения детей является умеренное применение сосудосуживающих препаратов вкупе с лекарствами для разжижения густой слизи в носу.

В качестве первых предпочтительны Нафтизин или Назол, а во втором случае врач рекомендует вылечить малыша с помощью карбоцистеина, амброксола или ацетилцистеина.

Дополнительно показано использовать антигистаминные препараты в случае аллергической природы ринита – Аллергодил, Кромоглин и Кромогексал.

Закреплению успеха способствуют лекарства противоотечного и противовоспалительного характера, но следует помнить, что любой медикамент должен быть прописан малышу только после детальной диагностики, проведенной врачом.

Евгений Комаровский напоминает, что безответственное применение препаратов при лечении ребенка может привести к непредсказуемым осложнениям.
[ads-pc-1][ads-mob-1]

Как устранить затяжной насморк с кашлем?

Кашель при насморке может быть как самостоятельным симптомом, свидетельствующем о воспалении горла, так и следствием стекания носовой слизи в носоглотку, что раздражает ее и провоцирует покашливание.

Если ребенок страдает от очевидных последствий воспаления горла, то к препаратам по борьбе с ринитом добавляют лекарства для лечения фарингита, ларингита или тонзиллита.

В помощь родителям:

Еще одна причина кашля при долгом насморке – раздражение слизистой горла аллергическими агентами, которые ранее спровоцировали обильные выделения из носа.

В этом случае общей комплексной мерой терапевтического характера является прием малышом антигистаминных лекарств – Супрастина, Зиртека или Фенистила.

Полезным также будет частое теплое питье и полоскание горла травяными отварами и настоями на основе календулы, ромашки, коры дубы и других натуральных компонентов, которые смягчают воспаленные ткани.

Поделитесь с друзьями

Оцените статью: Загрузка…

Не проходит насморк у ребенка

Если в течение недели не проходят сопли у ребенка, то такой насморк признают затяжным. Это достаточно распространенное состояние не считается нормой и может являться признаком серьезного заболевания. Почему не проходит насморк у ребенка? Что стало причиной данной патологии? Чаще всего виновниками заболевания становятся бактерии либо вирусы.

У мальчика насморк

Причины непроходящего насморка у ребенка

Простые выделения из носа обычно прекращаются на 7 день от начала заболевания. Появление жидких прозрачных скудных выделений возможно еще пару дней. Если активное течение заболевания наблюдается более 2 недель, говорят о затяжном насморке. В чем же причина такого состояния?

Насморк длится 2 недели

Причиной длительного насморка, не проходящего уже неделю и больше, может стать неправильное лечение. В таком случае вина лежит на родителях. Чрезмерное увлечение сосудосуживающими каплями приводит к привыканию организма и переходу простого ринита в хроническую разновидность. В этом случае насморк не проходит 2 недели и более.

Довольно часто ринит развивается на фоне присоединения к обычной простуде бактериальной инфекции. Оказывая пагубное воздействие, патогенные агенты усложняют выздоровление. Они продолжают оставлять в организме продукты распада, которые впоследствии выводятся вместе со слизью. При этом довольно долго не проходят сопли у ребенка.

Виновником затяжного ринита также может стать ослабленный иммунитет. Малейшее переохлаждение, вирус либо бактериальная инфекция долго не оставляют малыша в покое, поскольку организм плохо борется с патогенными агентами. Длится такой насморк 2 недели и более.

Насморк длится месяц

Все причины, перечисленные выше, характерны и для ринита, протекающего более месяца. Но также затянувшийся насморк может развиться в результате разрастания тканей аденоидов либо полипов. При наличии новообразований защитный механизм слизистой носа работает неполноценно, и носовые ходы становятся открытыми воротами для любых инфекций.

Как понять, что происходит с организмом, если насморк не проходит уже месяц? Аномалии строения перегородки (врожденные либо приобретенные) тоже приводят к нарушению кровообращения в носовых пазухах, что способствует постоянным выделениям. Такие проблемы чаще всего устраняются путем оперативного вмешательства.

Еще одной причиной, по которой сопли у ребенка долго не проходят, является аллергическая реакция. Постоянное контактирование с аллергеном без адекватного лечения может привести не проходящему риниту.

Причины непрекращающегося насморка у грудничка

Если не проходит насморк у грудничка — это настоящая проблема. Из-за частой заложенности носа ребенок не может нормально кушать, начинает терять в весе. Причиной такого состояния необязательно являются серьезные заболевания. Почему же у ребенка долго не проходят сопли?

Чаще всего непроходящий насморк у ребенка связывают с плохими микроклиматическими условиями в помещении. Слишком сухой воздух приводит к пересушиванию нежной слизистой малыша, в результате чего появляются выделения, корочки, возникает заложенность.

Почему у ребенка не проходит насморк? Иногда причиной выделений может стать физиологический ринит. Он возникает при адаптации новорожденного к новым жизненным условиям и выражается в нестабильной работе слизистой носа. Такое состояние может наблюдаться больше месяца и практически никак не отражается на качестве жизни ребенка. Для физиологического ринита характерно отсутствие обильных выделений. Малыш хорошо себя чувствует, у него здоровый аппетит и сон. Заподозрить отклонения можно по приоткрытому во сне ротику и небольшому сопению.

Также как и у более старших детей причиной непрекращающегося насморка у младенца может стать инфекция, реакция на аллергены, врожденное искривление носовой перегородки. В любой ситуации, если ребенка беспокоит насморк, необходимо обратиться в лечебное учреждение для постановки точного диагноза. В этом случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не спровоцировать осложнения.

Чем опасен насморк, который не проходит?

Если у ребенка долго не проходит насморк, это не только приводит к ухудшению самочувствия, но и еще может стать спусковым механизмом для развития опасных осложнений. Ослабленный на фоне ринита иммунитет не справляется с огромным количеством бактерий и вирусов, оседающих в носовых ходах. В результате микроорганизмы размножаются, разносятся с кровотоком на соседние органы, провоцируя развитие следующих заболеваний:

  • синусит;
  • гайморит;
  • отит;
  • фронтит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • астма бронхиальная (аллергическая форма).

Что делать, если не проходит ринит у ребенка? Как найти причину?

Родителей должны насторожить выделения из носа не проходящие более чем две недели. Что делать если долго у ребенка долго не проходит насморк? Категорически нельзя заниматься самолечением. Без полной диагностики и назначения адекватной терапии справиться с такой проблемой самостоятельно вряд ли удастся. Если у ребенка не проходит насморк, нужно обратиться за консультацией к отоларингологу, чтобы своевременно выяснить причину патологии и начать лечение.

Постановка диагноза доктором осуществляется на основе данных анамнеза, жалоб, клинической картины. Если сопли месяц не проходят, потребуется сдать общий (развернутый) анализ крови для выявления лейкоцитоза (воспаления). Также может быть назначено исследование слизистых выделений из носовых ходов для уточнения возбудителя заболевания.

Среди инструментальных методов определения причины затяжного ринита самым информативным считается риноскопия. Для осмотра маленького пациента применяют носовое зеркало, лобный рефлектор и шпатель. Визуальный осмотр позволяет выявить отклонения в состоянии слизистой и новообразования (полипы, аденоиды). При тяжелом течении заболевания, а также подозрении на развитие тяжелых осложнений может быть предложено эндоскопическое исследование.

Лечение непроходящего насморка у ребенка

Как и чем лечить у ребенка сопли? Терапевтическая тактика непрекращающегося ринита должна вырабатываться с учетом совокупности причин, спровоцировавших развитие патологии. Обязательной методикой при лечении затяжного насморка любых разновидностей является промывание носовых полостей. Если долго не проходят сопли, эта процедура поможет вымыть патологический секрет, а также вредные микроорганизмы. В качестве средств для промывания чаще всего используют растворы морской соли («Аквалор», «Долфин»), а также отвары лекарственных трав (ромашка, календула).

Лечение бактериального, вирусного насморка

Для лечения ринита обязательно применяются сосудосуживающие капли. Их используют с большой осторожностью, чтобы не произошло привыкание. Курс лечения такими каплями составляет не более 5 дней. Самыми эффективными считаются:

  • «Називин»;
  • «Нафтизин»;
  • «Галазолин».

При насморке вирусной этиологии в курс терапии необходимо включать противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Они эффективно борются с патогенными агентами, способствуя укреплению защитных сил организма. Чаще всего назначают:

  • «Виферон»;
  • «Кагоцел»;
  • «Амиксин»;
  • «Арбидол».

Если заболевание осложняется бактериальной инфекцией, потребуется применение антибиотиков. Чаще всего причиной таких патологий становятся стрептококки и стафилококки. Максимально действенными в этом случае признаются:

  • «Амоксициллин»;
  • «Азитромицин»;
  • «Амоксиклав».

Это важно! Все перечисленные препараты нужно принимать в детской дозировке.

Терапия аллергического насморка

Лечение аллергической формы ринита направлено на устранение аллергена, который спровоцировал заболевание. Виновником проблемы может стать шерсть животных, перья, пух, пыль, пыльца и многое другое. Помимо этого для облегчения состояния малыша рекомендуется проводить ежедневную влажную уборку.

Дополнительно доктор назначит антигистаминные препараты. Они блокируют действие аллергена, снимают отечность, облегчают дыхание. На сегодняшний день максимально эффективными считаются:

  • «Зиртек»;
  • «Супрастин»;
  • «Цетиризин».

Физиопроцедуры

Для лечения патологий носа применяют физиолечение. В зависимости от выбранной процедуры можно получить противовоспалительный, бактериостатический, противовирусный эффект. Самыми часто используемыми методами являются:

  • ультразвуковая терапия;
  • магнитолечение;
  • электрофорез эндоназальный с интерфероном;
  • ОКУФ (облучение коротковолновым ультрафиолетовым излучением).

Народные методы лечения длительного насморка

В некоторых случаях народные методы лечения помогают достаточно быстро. Особенно если применяются в комплексе с медикаментозной терапией. Лучшими из них считаются:

Паровые ингаляции

Если сопли не проходят уже больше недели, самым эффективным народным средством считают ингаляционные процедуры с лекарственными травами. Для этого готовят отвар из выбранного средства, например, ромашки либо календулы. Наклоняют голову над емкостью и дышат над паром, укутавшись полотенцем. Процедуры выполняют через день, в результате насморк пройдет быстро.

Ингаляции способствуют скорейшему разжижению слизи и улучшению местного кровообращения. Следует помнить, что выполнять такую процедуру не следует при гипертермии (высокой температуре), а также при выделениях из носа с гноем.

Домашние капли

Хорошим антибактериальным и антисептическим действием обладают обычный репчатый лук и алоэ. Сок этих растений разводят с водой в пропорции 1:5 и применяют в качестве капель 2-3 раза в день. Однако, перед тем как применять народные средства, чтобы вылечить у ребенка насморк, следует проконсультироваться с лечащим педиатром.

Ванночки для ног

Горячие ножные ванночки – очень хорошая процедура при начинающемся насморке. При нагревании сосуды расширяются, что способствует улучшению кровообращения и снятию отека. Благодаря тому, что кровь циркулирует лучше, клетки иммунитета быстрее добираются до очага воспаления и блокируют дальнейшее развитие болезнетворных микроорганизмов.

Горячие ванночки противопоказаны малышам, у которых поднялась температура. Не стоит также проводить процедуру при гнойных выделениях из носа.

Горчичники

Еще одним эффективным домашним средством при рините являются обычные горчичники. Процедуру выполняют следующим образом:

  1. Горчичник опускают в теплую воду на несколько секунд.
  2. На стопы малыша укладывают кусок бумаги.
  3. Далее прикладывают горчичники и промакивают бумажным полотенцем для избавления от лишней жидкости.
  4. Надевают теплые носки.
  5. Время процедуры не более 15-20 минут.

Действие горчичников, примерно такое же, как ванночек для ног. Симптомы ринита становятся менее выраженными благодаря усиленному кровообращению. Также запрещено проводить подобные прогревания при высокой температуре и гнойных выделениях.

Лечение длительного насморка у грудничка

Если насморк у грудничка не проходит, прежде всего, необходимо тщательно очистить носовые ходы. Для этого можно воспользоваться специальным аспиратором или обычной резиновой грушей. При условии, что ничего нет под рукой, можно скрутить из ваты жгутик и аккуратно покрутить им в носике. Если у грудничка не проходит насморк, можно закапывать ему в носик физраствор. Такая процедура поможет разжижить слизь и облегчить дыхание.

Если насморк у ребенка не проходит месяц и более, другие процедуры и медикаментозные средства могут быть назначены только врачом. Пытаться лечить насморк у грудничка самостоятельно не стоит, чтобы избежать серьезных осложнений.

Профилактика

Специфической профилактики насморка не существует. В период эпидемий следует оградить ребёнка от контакта с больными детьми и выполнять некоторые несложные рекомендации:

  1. Одевать по погоде. Нельзя допускать переохлаждения, поскольку это может привести к снижению иммунных функций организма.
  2. Соблюдать элементарные правила гигиены. После посещения людных мест необходимо тщательно мыть руки с мылом и переодеваться в домашнюю одежду.
  3. Проводить местные и общие закаливания. Такие процедуры способствуют укреплению организма и повышению иммунитета.
  4. Приучить ребенка к физическим упражнениям. Даже обычная утренняя зарядка поможет улучшить защитные силы организма.

Если профилактические мероприятия не оказались эффективными и малыш все-таки заболел, не стоит тянуть время. При первых симптомах насморка необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Затяжной насморк у ребенка (Как лечить если сопли долго не проходят)

Сильное воспаление слизистой носовой полости приводит к затяжному насморку. При хроническом рините ребенок испытывает серьезный дискомфорт, появляются затруднения в дыхании, сбивается режим сна. Постоянные сопли у ребенка возникают по массе причин: проведение неправильной терапии, осложнение подхваченного ранее заболевания. В первую очередь необходимо узнать, из-за чего возникла проблема, и оценить общее состояние здоровья, чтобы лечение не привело к осложнениям.

Содержание статьи

Почему у ребенка не проходит насморк?

Почему у ребенка не проходит насморк?

По статистике, больше всего людей страдает от насморка вследствие поражения вирусом. Такая инфекция имеет ярко выраженную симптоматику: больной поначалу высмаркивает прозрачную и жидкую слизь, следом происходит покраснение горла. Возможно проявление высокой температуры на первых порах. Грамотная и правильная терапия в таком случае – залог успеха в борьбе с заболеванием. Протяженность насморка может составлять от одной до двух недель. В случае если выделения из носа идут более длительный срок, необходимо обратиться к возможным причинам патологии:

  1. Сухость воздуха. Главным симптом будет являться формирование сухих корочек. Слизистая носа страдает, сухость носовых проходов доставляет дискомфорт ребенку. Узость носовых проходов грудничка позволяет быстро определить проблему.
  2. Медикаментозный ринит. Сосудосуживающие средства, употребляемые частым и бесконтрольным образом, приводят к состоянию, когда организм без их помощи перестает справляться самостоятельно. Привыкание выливается в привычку и появление выделений после прекращения приема препаратов.
  3. Аллергическая реакция. Длительный насморк часто возникает по этой причине. Самостоятельно диагностировать причину такого рода родителям бывает сложно, из-за чего те предпочитают пользоваться каплями и спреями. Неправильный подбор тактики лечения часто ведет к осложнениям.
  4. Ослабление иммунитета. Частые поражения организма вирусами и бактериями говорят о слабости иммунной системы. Хроническая природа насморка может возникать из-за частых болезней, которым подвержен ребенок.
  5. Бактериальные инфекции. Густые, желтоватые или зеленые сопли говорят о развитии бактериальной инфекции. Антибиотики в таком случае – обязательное условие выздоровления.
  6. Аденоиды. Насморк в таком случае сопровождает ребенка, даже если организм не подвержен никаким заболеваниям. Заложенность зачастую становится сильнее ближе к ночи, а носоглоточная миндалина увеличивается в размерах. Может являться причиной хронического ринита.

В случае если самостоятельное лечение насморка не дает плоды долгое время (две и более недели) или если об истинной причине его проявления неизвестно, необходимо обратиться к специалисту. Тянуть время в таком случае не рекомендуется в силу возникновения осложнений.

Симптоматика у грудного малыша

Симптоматика у грудного малыша

Есть несколько симптомов, по которым родителям будет проще ориентироваться в специфике заболевания:

  1. Лечение не дает никаких результатов после двух недель, выделения из носа продолжаются в той же мере.
  2. Снижается обоняние малыша. Ребенок перестает различать ароматы, может не реагировать на острые запахи лука или чеснока.
  3. Самочувствие ребенка заметно ухудшается. Проявляется малая активность, заторможенность, нарушаются режимы питания и сна. Малыш может жаловаться на головные боли, часто говорить, что устал.
  4. Возникновение на слизистой корочек. Частая причина аномалии – сосудосуживающие препараты и раздраженная слизистая. Нередко может возникнуть зуд.
  5. Густая слизь или гнойные выделения из носа. Если поражены дыхательные пути, они могут быть белыми или отдавать зеленоватым оттенком. В случае возникновения прозрачной массы густого характера имеет место аллергическая реакция организма.
  6. Заложенность. Если дело в аллергии, то происходит цикличное нарастание симптома. В случае инфекции сопровождение проблемы имеет постоянный характер.
  7. Физиологический насморк. Первые три месяца жизни малыша слизистая адаптируется к условиям окружающей среды, и выделение жидкой слизи является нормальным явлением. Происходит срабатывание механизма, увлажняющего слизистую. Ее избыток и представляется в виде насморка. Такому явлению не требуется лечение, его нужно переждать.

Если ринит долго не проходит, это уже является симптомом серьезного заболевания. В случае регулярного скопления соплей, затрудненного дыхания, повышенной температуры, кашля и хрипов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для точной диагностики. Врач даст необходимые ответы и назначит лечение.

https://youtu.be/7gi89w9EEkM

Ложные симптомы: когда не стоит беспокоиться?

Ухудшение самочувствия ребенка оборачивается зачастую беспокойством родителей, но не всегда такая реакция оправдана. Иногда проявление симптомов не является итогом возникновения серьезного заболевания, скорее нормальной реакцией организма, которую нет необходимости вылечивать.

Малыш может остро реагировать на яркий свет или вдохнуть ледяной воздух. Так, чиханье и проявление выделений после этого являются нормой: лечение в таком случае скорее навредит, чем поможет.

Чистота комнаты, в которой часто находится малыш, является крайне важным элементом, влияющим на здоровье ребенка. Затяжной насморк может быть вызван большим объемом накопленной пыли. Происходит обволакивание частиц пыли, оседающей в носу, и таким образом она выводится из детского организма.

Беспокойство родителей оправдано, если заболевание носит постоянный и цикличный характер. Так, обыденная жизнедеятельность ребенка под угрозой, и он испытывает частый дискомфорт.

Диагностика

Диагностика

Объективную причину установить возможно зачастую лишь специалисту. Он же позаботится об эффективности выбранной терапии, составленной на основе опроса и поступивших жалоб маленького пациента. ЛОР сможет исследовать носовую полость, используя необходимые инструменты, осмотреть ребенка и выявить характер воспалительного процесса. Специалист также может назначить рентген для точности диагноза.

В случае подозрения на аллергическую реакцию организма придется сдать анализ и пробу, чтобы определить раздражитель. Исследование крови проводится на основе нескольких показателей.

При возникновении кашля после продолжительных соплей прибегать необходимо к ингаляциям. В случае сухого кашля процедура снимет воспаления. Если больной страдает от мокрого кашля, то ингаляции послужат ускорению для вывода мокроты. Целебная жидкость готовится самостоятельно в домашних условиях.

При долгом хроническом рините, сопровождающемся кашлем, прибегают к горчичникам. Пластины необходимо будет положить на область спины и груди малыша, избегая сердца. Лучше воспользоваться махровой тканью (подойдет полотенце), чтобы сохранить тепло. При проведении манипуляций к ночи малышу просто следует одеться потеплее, прежде чем лечь спать.

Заложен нос у ребенка: что делать?

Чтобы облегчить дыхание ребенка, прибегают к назначению сосудосуживающих капель, способных исключить общие симптомы и улучшить самочувствие. Благодаря таким препаратам спадает отек слизистой и происходит сужение сосудов. Малыш перестает страдать от плохого аппетита, налаживается режим сна ребенка, возвращается спокойное дыхание, не закладывает носовую полость. Нужную дозировку необходимо назначать педиатру.

Высокая результативность препаратов, сужающих сосуды, не делает их панацеей от всех болезней. Продолжительное применение медикаментов может привести к серьезным осложнениям вследствие привыкания организма, когда прием затягивается. Применять сосудосуживающие средства необходимо не более пяти дней. В ином случае ребенок будет чувствовать себя хуже при прекращении приема капель, начнет задыхаться и испытывать дискомфорт. Пренебрежение инструкциями врача может обернуться продолжительным курсом лечения.

Врачи также рекомендуют обращаться к назальным средствам на основе растительных масел, служащих для снятия заложенности.

Как вылечить затяжной насморк у ребенка?

Как вылечить затяжной насморк у ребенка?

Насморк быстро пройдет после следующих процедур, служащих для снятия симптомов и устранения причин хронического ринита:

  1. Промывание носа. К процедуре часто обращаются в силу ее простоты и действенности: благодаря этому из носа перестает течь в считанные дни. Промывание можно осуществлять шприцом или небольшим чайником. Растворы можно приготовить в домашних условиях. Часто используют соленую воду или антисептический состав, прибегают к отварам. Инструкция проста: в одну ноздрю вливается раствор, а из другой жидкость высасывается. Благодаря этому слизистые пазухи омываются, и воспаление спадает.
  2. Прогревание. Прибегать к подобным процедурам необходимо после консультации у специалиста, потому что прогрев пазух может усугубить гнойный процесс. Прогревать область носа можно по обе стороны, используя вареные яйца, теплую соль или песок. Можно также делать повязку, пропитанную водкой.
  3. Эфирные масла. Можно воспользоваться пластырями, которые включают в состав данный продукт. Такие продаются в любой розничной аптеке. Приклеивать пластыри можно на ткань одежды. Так, ребенок будет дышать лекарственными парами, что благоприятно воздействует на слизистую и служит для облегчения дыхания. Удобство таких пластырей особенно чувствуется в ночное время, когда лечение происходит во время сна малыша.
  4. Ингаляции. Лечить с помощью паров можно любой вид ринита, в том числе и хронического характера. Лекарственный состав в таком случае напрямую воздействует на носовую полость, оказывая положительный эффект на пазухи. При возможности возникновения аллергии на средства, используемые в парах, можно выбрать горячие пары обычной воды, которые справляются со своей задачей аналогичным способом. Необходимо объяснить ребенку, что вдыхать нужно с помощью носа. В случае, если родители не используют небулайзер, можно обойтись тазиком, но при этом необходимо следить за температурой состава, чтобы малыш не обжегся.
  5. Прогулки. Насморк не является причиной отказа от времени, проведенного на свежем воздухе. Отмена прогулок может негативно сказаться на течении болезни. Циркуляция кислорода необходима для процесса выздоровления. Так, проявляется активная стадия очистки носовой полости, проходит воспаление. Отказаться от прогулок нужно тогда, когда ребенок плохо себя чувствует или страдает от повышенной температуры.
  6. Прогревание ног. Хронический насморк можно вылечить, прогревая ноги. В жидкость, используемую в ванночках для ног, можно добавить и горчицу, чтобы был больший эффект. Чтобы малыш не опасался, проделывать процедуру можно вместе с родителем. Лучше добавлять воду погорячее не сразу, чтобы ребенок привык.
  7. Народные средства. Использование медикаментозных капель часто помогает наилучшим образом, если насморк не проходит долгое время, но обращение к народной медицине не помешает. Можно воспользоваться соком алоэ, обладающим бактерицидными свойствами. Необходимо разбавлять продукт, чтобы не усугубить положение ожогами. Отказаться нужно и от грудного молока, которое зачастую закапывают в нос младенцам, потому что патология может ещё больше развиться.

При массировании носовых пазух усиливается циркуляция крови, что позволяет быстрее избавиться от воспаления.

Лечение инфекционного хронического ринита

Лечение инфекционного хронического ринита

Инфекционный затяжной ринит могут спровоцировать различные болезнетворные бактерии. Определение патологии возможно по нескольким параметрам:

  • Выделяемая постоянно слизь имеет дурной запах, обладает вязкостью.
  • Горло становится красным.
  • Температура тела ребенка повышается.
  • Часто малыш страдает от кашля.

Придаточные назальные пазухи в случае поражения острого характера вызывают болезненные ощущения при соприкосновении.

Для лечения инфекции необходимо прибегнуть к местной антимикробной терапии. Действие ее распространяется только на назальную область. Попадание минимального объема веществ в организм не выливается в итоге в лишнюю нагрузку на органы. При ухудшении состояния терапия проводится с помощью инъекций. Сосудосуживающие препараты можно применять не более пяти дней. Благодаря гомеопатии происходит борьба с микробами и снижение воспаления.

Лечение аллергического ринита

Аллергия характеризуется опухлостью вокруг носа, регулярным чиханием, отсутствием жара и покраснением глаз и носа. В таком случае необходимо избавиться от раздражителя. Нужно полностью вычистить квартиру, избавиться от пыли и мест ее скопления, убрать ковры из комнаты. Чтобы вылечить ринит аллергического характера, применяют антигистаминные медикаменты.

Насморк зачастую не считается серьезным заболеванием, требующим вмешательства специалиста. Но состояние, когда у ребенка не проходят сопли более двух недель, не является нормой для организма и требует незамедлительного лечения. В таком случае обращение в специализированное учреждение необходимо.

Вот почему у вас круглый год насморк

Заметили ли вы, что нюхаете и тянетесь к тканям круглый год, даже когда это не сезон аллергии и вы не простужены?

Вы можете в буквальном смысле взглянуть на воздух вокруг себя.

2

Загрязнение воздуха вызывает воспаление в носу, из-за которого вы будете постоянно сопетьКредит: Getty Images

Согласно новому исследованию, загрязнение воздуха было связано с воспалением в тканях носа и носовых пазух.

Ученые обнаружили, что воспаление может вызывать насморк круглый год.

В ходе испытаний на мышах исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в США обнаружили, что загрязнители воздуха повреждают верхние дыхательные пути.

Давно известно, что эти загрязнители и смог повышают уровень респираторных заболеваний, таких как астма, но это первый случай, когда это связано с насморком.

Доктор Мюррей Раманатан, ведущий автор исследования, сказал: «В США правила сдерживают значительную часть загрязнения воздуха, но в таких местах, как Нью-Дели, Каир или Пекин, где люди отапливают свои дома дровяными печами. , а фабрики выбрасывают в воздух загрязняющие вещества, наше исследование предполагает, что люди подвержены более высокому риску развития хронической проблемы носовых пазух.«

AVO СМЕЙТЕСЬ?

Вот почему есть авокадо не так хорошо для вас, как вы могли подумать.

HAPPY ST PADDY’S DAY

Guinness полезен для вас – и вот шесть удивительных причин, по которым

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ НАЛИЧАТЬ!

Это может показаться грубым, но на самом деле диарея – ХОРОШО для вас. Вот почему …

Секреты секса

Проститутка, которая зарабатывает 2000 фунтов стерлингов в неделю, раскрывает средний размер полового члена … и сколько ей нравится работать

Домашние средства

Что вызывает язвы во рту и как их лечить? есть дома

ПОВЫШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Считаете, что витаминные таблетки – пустая трата времени? Это то, что вы действительно ДОЛЖНЫ принять, говорит правительство.

WARNING LINE

Предупреждение о черной линии на ногтях после того, как «косметолог обнаружил ее у клиента, у которого теперь диагностирован рак»

Чтобы проверить свою теорию, они подвергали 38 восьминедельных мышей воздействию фильтрованного или нефильтрованного воздуха из города Балтимор пять дней в неделю в течение 16 недель.

У мышей, подвергшихся воздействию загрязнения, по истечении этого времени наблюдалось повышенное количество лейкоцитов, что указывало на то, что они страдали от более высокого уровня воспаления.

У них также был более высокий уровень информационной РНК – чертежей ДНК, необходимых для производства белков – в генах, связанных с воспалением.

Доктор Раманатан добавил: «Воспаление, которое привлекает эозинофилы [тип белых кровяных телец], происходит в легких людей, страдающих астмой, поэтому, по сути, хроническое воздействие загрязнения воздуха у мышей приводит к разновидности астмы носа.«

2

Давно известно, что смог связан с увеличением заболеваемости астмой, но теперь ученые связали его с насморком Фото: Alamy

Дальнейшие испытания показали, что поверхностный слой внутри носа мышей, которые вдыхали загрязнения, был На 30-40 процентов толще тех, у кого этого не было.

Они также обнаружили гораздо более высокие уровни белкового альбумина в сыворотке крови у мышей, которые дышали загрязненным воздухом, что указывает на то, что загрязняющие вещества прорвались через барьер в носовом проходе и пазухах.

Доктор Раманатан сказал: «Мы выявили множество доказательств того, что вдыхание грязного воздуха напрямую вызывает нарушение целостности пазух и носовых дыхательных путей у мышей.

«Сохранение неповрежденного барьера необходимо для защиты клеток тканей от раздражения или инфекции из других источников, включая пыльцу или микробы».


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207782 4368


.

Как долго длится коронавирус? Чего ожидать, если вы заразились COVID-19

Вот сколько дней вы можете ожидать, что будете болеть, и когда вы снова почувствуете себя самим собой.

Поскольку в США продолжается эпидемия коронавируса, вам может быть интересно, как долго вы будете болеть, если заразитесь COVID-19.Каждый случай индивидуален, но после месяцев научных исследований и сбора данных у экспертов есть довольно хорошее представление. Вот симптомы, с которыми вы будете иметь дело, когда они, вероятно, появятся, и сколько времени потребуется, чтобы вы полностью выздоровели и не смогли безопасно выйти из самоизоляции.

Когда появляются первые симптомы COVID-19?

Не у всех, кто заражается COVID-19, есть симптомы – на самом деле, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что 80% инфекций протекают в легкой или бессимптомной форме.Тем не менее, у тех, кто это делает, может развиться лихорадка и озноб, кашель, боли в мышцах или теле, усталость, одышка или затрудненное дыхание, потеря вкуса или запаха. Другие люди с COVID-19 жалуются на головную боль, боль в горле, заложенность носа или насморк, тошноту или рвоту и диарею.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что симптомы могут появиться через 2-14 дней после контакта с вирусом.Да, это довольно большое окно. Но недавнее исследование американских иммунологов, опубликованное в « Annals of Internal Medicine », сузило круг вопросов. Они проанализировали более 180 случаев COVID-19 и обнаружили, что в среднем для проявления симптомов COVID-19 требуется чуть более пяти дней.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *