Лимфоузлы при ветрянке: характерно ли воспаление за ушами у ребенка или взрослого, как происходит их увеличение, и необходимо ли лечение?

Лимфоузлы при ветрянке у детей и взрослых: причины воспаления

Ветряная оспа является более сложным заболеванием, чем это может показаться на первый взгляд. Несмотря на всю изученность течения данного недуга, он может спровоцировать развитие ряда тяжелых последствий. Увеличенные лимфоузлы при ветрянке также относятся к осложнениям заболевания, поскольку при нормальном протекании ветряной оспы они не увеличиваются.

Воспаление лимфоузлов при ветрянке

Ветряная оспа – острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путём, характеризуется лихорадочным состоянием и папуловезикулезной сыпью

Ветряная оспа представляет собой острое заболевание, относящееся к “детским” инфекциям. Возбудителем является вирус герпеса. Инфекция характеризуется быстрым распространением (“как по ветру”).

Передача заболевания осуществляется воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. По окончании инкубации у зараженного ребенка наблюдается повышение температуры и появление характерной сыпи.

Как правило, у людей, переболевших ветрянкой, формируется стойкий иммунитет к заболеванию, а потому случаи повторного заражения чрезвычайно редки.

В большинстве случаев заболевание возникает у детей в возрасте 2-7 лет. У взрослых ветряная оспа развивается значительно реже и характеризуется тяжелым течением.

Код ветрянки по МКБ-10: В01.

Причины поражения лимфатических узлов

Почему же при ветрянке могут воспаляться лимфоузлы? Увеличение узлов не является отдельной болезнью, а выступает лишь следствием течения патологического процесса в организме. Лимфоузлы расположены по всему телу, и каждая группа таких образований отвечает за защиту определенной системы органов от распространения инфекции.

Увеличение лимфоузлов может вызвать любой инфекционный агент, проникший в человеческий организм, включая:

  • грибки;
  • бактерии;
  • глисты;
  • вирусы.

Поэтому для нормализации состояния лимфоузлов необходимо бороться с первопричиной заболевания, устранив его возбудителя.

Поражение лимфоузлов может развиваться как с воспалительным процессом, так и без него. По данному критерию различают два вида патологических состояний:

  1. Лимфаденопатия. Предполагает увеличение лимфоузлов без развития воспаления.
  2. Лимфаденит. Характеризуется появлением воспалительного процесса в лимфатических узлах.

Поскольку ветрянка является вирусным заболеванием, то ее развитие отражается на состоянии лимфатической системы. Даже когда болезнь находится в инкубационном периоде и никак себя не проявляет, лимфатическая система уже начинает реагировать на поражение. Это может проявляться небольшим увеличением заушных или шейных узлов.

Выполняя функцию своеобразного барьера для патогенной микрофлоры, лимфатическая система первой сталкивается с возбудителем и начинает активно препятствовать попаданию инфекционного агента в кровь и лимфу. Лимфоузлы осуществляют выработку лимфоцитов, которые и противостоят болезнетворным вирусам.

Активное размножение клеток вируса герпеса на поверхности слизистых носоглотки и ротовой полости приводит к их проникновению в лимфоток. В связи со слабостью иммунитета ребенка антитела оказываются не в состоянии справиться с большим количеством патологической микрофлоры. Далее возбудитель, разносимый по организму лимфой, проникает в кровь, ввиду чего возникают и другие симптомы недуга.

Противостояние организма чужеродным агентам вызывает увеличение лимфоузлов, что свидетельствует об усиленной выработке лимфоцитов. Впоследствии возможно развитие воспаления и некротического процесса в узле, поэтому при значительном увеличении этих образований необходимо обратиться к врачу.

Острая форма лимфаденита имеет код по МКБ-10: L04.

Симптомы

Как правило, при ветрянке воспаляются лимфоузлы на шее, голове, за ушами

Основной признак развития ветрянки – появление мелкопузырчатой сыпи. Она может поражать кожные покровы, слизистые половых органов и ротовой полости. По внешнему виду такая сыпь напоминает скопление небольших пузырьков, заполненных жидкостью.

Появление таких высыпаний наблюдается в течение нескольких дней. Изначально они проявляются в виде пятнышек, постепенно превращаясь в везикулы, лопающиеся спустя 3-5 часов, покрываясь корочкой.

Если речь идет о легкой форме ветрянки, то увеличения лимфоузлов не происходит. Однако при осложненном течении недуга возможно набухание узлов, вплоть до достижения ими значительных размеров (иногда – более 5 см в диаметре).

Лимфоузлы при ветрянке могут подвергаться следующим изменениям:

  1. Увеличение размеров. В данном случае все зависит от осложнений течения патологии. Воспаление лимфоузлов при ветрянке у детей не всегда можно определить визуально. Иногда увеличенные узлы определяются лишь методом пальпации.
  2. Уплотнение структуры. В норме лимфоузлы обладают мягкой и эластичной структурой. Напухая, они могут приобретать твердость, теряя эластичность. При этом структура должна сохранять свою равномерность. Если же узел увеличивается неравномерно, необходимо срочно обратиться к врачу.
  3. Болезненность. Характер ее может быть различным, начиная от тупых и тянущих ощущений и заканчивая острым покалыванием. Обычно дискомфортные ощущения проявляются при нажатии на пораженный узел. Однако при запущенном течении патологии возможна постоянная болезненность, не утихающая в ночное время суток.
  4. Спаянность с окружающими тканями. В норме узел должен располагаться обособленно и легко перекатываться под кожным покровом при нажиме. Наличие спаянности с окружающими тканями – тревожный симптом. Обычно при этом лимфатический узел полностью утрачивает свою эластичность, становится твердым и неподвижным.
  5. Изменение цвета кожного покрова. При развитии воспалительного процесса кожа над лимфоузлом может приобретать красноватый или синюшный оттенок.
  6. Локальное повышение температуры. Сильное воспаление вызывает повышение температуры пораженных лимфоузлов.

Увеличение лимфоузлов при ветрянке у детей происходит постепенно, параллельно прогрессированию недуга.

В большинстве случаев исчезновение кожной сыпи приводит к нормализации размеров узлов. Однако при развитии сильного воспалительного процесса возможно перерождение лимфатической ткани, что потребует чистки и возможного удаления лимфоузла.

Наиболее подвержены развитию воспалительного процесса затылочные и заушные лимфоузлы. Одним из сопутствующих симптомов лимфаденита является повышение температуры тела.

Осложнения

Увеличение лимфоузлов при ветрянке свидетельствует о тяжелом течении заболевания. Помимо тех осложнений, которые могут развиться на фоне ветряной оспы, в данном случае следует учитывать и осложнения лимфаденита. В частности, сильное воспаление лимфоузлов способно приводить к изменениям их структуры. В результате узел прорастает соединительной тканью и перестает выполнять свои функции.

При сильном нагноении узел может прорываться. При этом гнойные массы проникнут в соседние органы, вызвав их поражение.

Также возможно развитие генерализованной формы лимфаденита, когда в патологический процесс вовлекаются все лимфоузлы человеческого организма.

Диагностика

Определить развитие ветрянки несложно, ведь основным ее симптомом является характерная кожная сыпь. Если же на фоне данного заболевания наблюдается увеличение лимфоузлов, то диагностика несколько осложняется, ведь причиной лимфаденита может быть какой-либо скрытый патологический процесс, протекающий в организме.

Сдача анализов необходима для того, чтобы выявить причину воспаления лимфатических узлов

Выявление первопричины заболевания предполагает использование методик лабораторной и аппаратной диагностики. Первая включает в себя следующие процедуры:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Анализ спинномозговой жидкости при подозрении на развитие онкологического процесса.

Аппаратная диагностика предполагает использование следующих методик:

  1. Рентгенография. Используется для выявления патологически измененных тканей.
  2. УЗИ. Предназначено для определения степени развития патологического процесса в тканях.
  3. КТ и МРТ. Наиболее результативные методики, позволяющие визуализировать изменения не только в костных структурах, но и в мягких тканях.

Лечение

Если в ходе диагностики было выявлено, что увеличение лимфоузлов возникло на фоне ветрянки, то терапия должна быть направлена на устранение данного заболевания. В данном случае применяется симптоматическое лечение, которое предполагает прием следующих препаратов:

  • иммуностимуляторы;
  • жаропонижающие средства;
  • противовирусные медикаменты;
  • таблетки от головной боли (при необходимости).

Для устранения боли и воспаления в лимфатических узлах необходимо медикаментозное лечение

Для избавления от кожного зуда больному назначаются антигистаминные средства. Также пациенту могут быть назначены препараты для ухода за кожей. Чаще всего сыпь смазывается зеленкой, благодаря чему ранки быстро подсыхают.

Если лимфоузлы продолжают расти в размерах, а к ветрянке подключается бактериальная инфекция, то ребенку назначают курс антибиотикотерапии. При нагноении лимфоузлов может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

В данном случае профилактические меры сводятся к исключению контактов с больным человеком. Для того, чтобы на фоне ветряной оспы не развился лимфаденит, необходимо укреплять иммунную систему ребенка, закаливать его, приучать к здоровому образу жизни. Даже при незначительном увеличении лимфатических узлов следует немедленно обратиться к специалисту.

Лимфоузлы при ветрянке у детей: почему воспалились, что делать?

Если лимфоузлы воспалились, то это означает только одно – в организм проникла инфекция. Одним из заболеваний, при развитии которого наблюдается данное явление, является ветряная оспа. Эта вирусная инфекция диагностируется преимущественно в детском возрасте. Увеличение лимфоузлов при ветрянке у детей не является специфичным симптомом. Скорее, это говорит о том, что развиваются осложнения. А происходит это по вине слабого иммунитета.

 

Причины воспаления лимфоузлов при ветрянке

Причиной возникновения инфекции является герпес 3 типа. Проникает он в организм через верхние дыхательные пути. Размножение вирусных клеток происходит в эпителиальной ткани, затем они проникают в лимфатическую систему по сосудам. Там они накапливаются, что приводит к воспалению и увеличению узлов.

Стоит отметить, что лимфатическая система человека играет очень важную роль в нашем организме. Она выполняет функцию фильтра. С её помощью белки, жиры, тканевые и межтканевые жидкости доставляются через венозное русло в кровеносную систему. Одновременно с этим происходит обработка ненужных соединений – вирусов, бактерий. Они обезвреживаются при помощи лимфоцитов в лимфоузлах.

Сами лимфоузлы представляют собой отдельные участки лимфатической системы, которые являются её биологическим фильтром. Находятся они в различных частях тела (пах, шея, подколенные и подлокотные ямки, подмышечные впадины, грудная клетка, живот, подвздошная артерия), обязательно рядом с крупными сосудами и вдоль кровеносной системы по несколько штук в связке.

В большинстве случаев лимфатические узлы справляются со своей функцией. Они уничтожают вирусы, тем самым предотвращая развитие инфекции. Однако если иммунная защита ослаблена, то лимфоузлы не могут полноценно выполнять свои задачи. Вирусы (в данном случае Варицелла-Зостер), чувствуя беззащитность детского организма, начинают размножаться, количество лимфоцитов при этом возрастает, а лимфоузлы увеличиваются в размерах.

Лимфоузлы при ветрянке могут воспаляться и по причине развития вторичной бактериальной инфекции. Такое осложнение является следствием размножения стафилококков, стрептококков и т. д. Распространение бактериальной микрофлоры происходит по вине всё того же ослабленного иммунитета.

Локализация

Как известно, ветряная оспа передаётся воздушно-капельным путём. Основным проводником являются носовые проходы. Поэтому чаще всего лимфатические узлы увеличиваются в таких участках тела:

  • за ушами (за одним ухом), около ушей;
  • на шее;
  • под нижней челюстью;
  • под подбородком.

Увеличенные лимфоузлы на шее и за ухом

1 2

При тяжёлом течении болезни они могут воспаляться в подмышечной области, а также затылочной, подключичной. Редко воспаление переходит на участки под коленями, локтями, зону паха, подмышечные впадины.

Размер лимфоузлов меняется в момент появления высыпаний на поверхности кожи, слизистых оболочках, то есть, в самый разгар болезни. Такого явления пугаться не стоит. Лимфоузлы при ветрянке будут приобретать первоначальный вид по мере стихания болезни.

Симптомы

Воспалительный процесс в лимфоузлах не является характерным для ветряной оспы симптомом, но он имеет место быть. При их увеличении можно легко нащупать небольшое уплотнение в области шеи или за ухом. Это и есть основной признак воспалительного процесса. Диаметр образовавшегося шарика – 3-5 см. Его можно увидеть невооружённым глазом. Нередко наблюдается отёк и покраснение вокруг припухлости. Не исключено повышение местной температуры.

Если потрогать воспалённую область, то можно нащупать достаточно плотный, но при этом эластичный, легко передвигающийся шарик. При нажатии практически всегда ощущается незначительная боль или дискомфорт.

Помимо симптомов увеличения лимфоузлов, будут проявляться признаки развития заболевания, в данном случае ветрянки. Сначала возникнут незначительные покраснения, которые со временем сменятся пузырьками с жидкостью внутри. Каждая порция высыпаний будет сопровождаться скачком температуры. Затем пузыри вскроются и на их месте появятся изъязвлённые участки. Именно этот период является самым опасным. Дети расчёсывают поражённые области, что может привести к развитию вторичной инфекции и формированию рубцов.

При тяжёлом течении ветряной оспы с сильным воспалением в лимфоузлах наблюдаются интоксикационные симптомы:

  • недомогание, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение температуры тела;
  • боль в голове;
  • раздражительность;
  • рвота, тошнота;
  • сонливость, вялость;
  • отсутствие сна.

Когда воспаление лимфоузлов у детей при ветрянке должно вызывать опасение у родителей:

  1. Если ребёнок плачет или кричит, когда происходит прикосновение к увеличенным узлам.
  2. Сильный отёк.
  3. Узел не смещается при прикосновении к нему.
  4. Увеличение температуры до максимальных показателей.

Увеличиваются узлы в размерах в первые дни развития ветрянки. Болезненность в области шеи и ушей сохраняется на протяжении всего течения болезни, то есть, 2-4 недели. У детей этот период достаточно длительный, что обусловлено ещё не до конца развитой иммунной системой.

Что делать

Если лимфоузлы при ветрянке воспалились, следует срочно отправиться к педиатру. Доктор должен исключить присоединение бактериальной инфекции, других вирусных заболеваний и какие-либо осложнения.

В остальном родителям следует знать, что лечения воспаление в лимфатических узлах не требует. В процессе выздоровления органы будут постепенно приобретать первоначальные размеры.

Единственное, что доктор может порекомендовать, — это приём лекарственных средств, снижающих интенсивность симптоматики сопровождающего заболевания. Кроме того, обязательно следует придерживаться таких рекомендаций:

  • на время изолировать ребёнка от здоровых людей до периода, когда на месте изъязвлённых участков не появятся корочки;
  • если есть температура, то ребёнок должен соблюдать постельный режим;
  • не стоит забывать о питьевом режиме (употреблять воду нужно той температуры, которая соответствует температуре тела).

Для того чтобы предотвратить бактериальную инфекцию при ветрянке, нужно обрабатывать язвочки антисептическими и подсушивающими средствами – раствор марганцовки, зелёнка, Риванол, Фукорцин.

Чтобы ребёнок не чесал язвочки, нужно нанести на кожу мазь с антигистаминным действием – Фенистил. Этот препарат существует также в форме капель для детей. Другими противозудными средствами является Супрастин в виде таблеток и Лоратидин.

Если у ребёнка при ветрянке поднялась температура, то сбивать её нужно препаратами на основе парацетамола и ибупрофена. Сейчас существует множество лекарственных средств, в составе которых есть эти вещества, например, Нурофен в форме свечей и сиропа, а также Панадол.

Лечение антибиотиками при ветрянке назначается в случае присоединения бактериальной инфекции. Вообще, при вирусных инфекциях такие лекарства нельзя принимать, поскольку их действие направлено на уничтожение именно бактериальной флоры. При слабом иммунитете назначаются иммуномодуляторы.

Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения или травмирования отёкших и воспалённых лимфатических узлов при ветрянке. Поэтому ребёнку лучше некоторое время провести в постели. Это позволит избежать осложнений.

У ребёнка увеличились лимфоузлы, почему и что делать — Доктор Комаровский

Стоит отметить, что случаются ситуации, когда в области воспалённого лимфоузла появился гнойник, доктор может принять решение о его вскрытии хирургическим путём с последующей санацией.

Увеличенные лимфоузлы при ветрянке у детей при отсутствии иммунитета могут стать причиной развития лимфоаденопатии. Это когда, помимо шейных и затылочных узлов, поражаются и другие. Поэтому при их увеличении следует обратиться к доктору. А чтобы выздоровление произошло быстрее и не возникло осложнений, следует придерживаться рекомендаций педиатра.

Лимфоузлы при ветрянке у детей и взрослых: воспаление, увеличение

Рубрика: Полезно знать Опубликовано 22.02.2019   ·   Комментарии: 2   ·   На чтение: 4 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 707

Воспаленные, увеличенные лимфоузлы при ветрянке у детей (взрослых) за ушами, на голове свидетельствуют о защитной реакции организма на наличие вируса Варицелла-Зостер.

Почему увеличиваются лимфатические узлы при ветряной оспе

Ветрянка и лимфоузлы у детей (взрослых) взаимосвязаны. Механизм развития лимфаденопатии при заболевании представлен следующим образом:

  • частицы вируса передвигаются вместе с лимфой;
  • патоген накапливается в близко локализованных иммунных звеньях;
  • наблюдается разрастание лимфоидной ткани.

Во время ветряной оспы может воспаляться только один лимфатический узел, что зачастую свидетельствует о бактериальном осложнении. Если проявления ветрянки со стороны лимфатической системы ограничиваются только увеличением образований и нет нагноения (т. е. лимфаденита), это не считается патологией. Объясняется это тем, что иммунные звенья предстают как «фильтры-ловушки чужеродных агентов».

Также воспаляются лимфоузлы при ветрянке у детей и взрослых из-за попадания в организм бактерий на фоне ослабленного иммунитета.

Локализация процесса

Чаще всего наблюдается воспаление лимфоузлов при ветрянке у детей за ухом, т.к. «воротами» для вируса простого герпеса 3 типа является слизистая носоглотки.

Обычно лимфатические узлы увеличиваются во время активной фазы заболевания. Постепенно их состояние нормализуется без всякого лечения сразу после выздоровления. Однако врачу о данном явлении сообщить все-таки стоит.

Кроме того, при ветрянке увеличиваются лимфоузлы:

  • шейные;
  • поднижнечелюстные;
  • под подбородком;
  • сосцевидные.

Если заболевание протекает тяжело, то могут воспалиться узелки подмышечной, затылочной и подключичной областей. В некоторых случаях процесс затрагивает подколенную и паховую области.

Признаки лимфаденопатии

Если при ветрянке воспалились лимфоузлы у ребенка (взрослого), наблюдаются определенные симптомы. Во-первых, формируются «шишки» в районе шеи, нижней челюсти, которые определяются путем пальпации.

Большинство пациентов отмечают, что при ветрянке воспалились образования, расположенные за ухом. Лимфатические узлы уплотняются, но сохраняют прежнюю эластичность и без проблем перемещаются под кожей. Возможна болезненность пораженных участков, спровоцированная растяжением капсулы образования вследствие его отека.

После разрастания лимфоидной ткани вирус Варицелла-Зостер попадает в кровоток и заявляет о себе такими симптомами:

  • плохим самочувствием;
  • лихорадкой;
  • снижением аппетита;
  • чувством тошноты;
  • мигренью;
  • капризностью, нарушением сна (для детей).

Характерным признаком ветрянки считается сыпь, которая возникает на различных участках тела, а иногда и на слизистых оболочках.

Когда нужно скорее обратиться к врачу

Несмотря на то, что увеличение лимфоузлов при ветрянке у детей — явление нередкое, протекать может по-разному. При нагноении образований нужно срочно обратиться к специалисту, т. к. в данном случае речь идет о гнойном лимфадените, симптомами которого являются:

  • отечность и выраженный болевой синдром в пораженной области;
  • покраснение кожи над иммунным звеном;
  • повышение местной температуры тела;
  • недостаточное смещение образования во время пальпации.

Диагностика и лечение

Обнаружение лимфаденопатии, обусловленной ветряной оспой, обычно не вызывает трудностей. Воспаление и увеличение лимфоузлов обнаруживается во время пальпации.

Если ветрянка проходит без осложнений со стороны лимфатической системы, то какого-либо особого лечения не нужно. С наступлением выздоровления состояние узелков нормализуется.

Лечение должно быть направлено на облегчение признаков заболевания и предотвращение негативных последствий. Вне зависимости от того, сопровождается ли ветряная оспа увеличением лимфоузлов, терапия сводится к:

  • постельному режиму во время лихорадки;
  • нанесению на высыпания специальных средств;
  • соблюдению питьевого режима.

Кроме того, необходимо пересмотреть рацион. Больному нужно придерживаться молочно-растительной диеты и питаться нежирным куриным бульоном. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить или варить, а также измельчать. Следует исключить из меню острое, жирное и жареное, поскольку употребление таких блюд усиливает зуд пораженных участков.

Так как при ветрянке могут воспалиться лимфоузлы за ушами и на шее нужно защищать пораженную область от ударов, сдавливания и др. негативных факторов.

Таким образом, увеличение лимфатических узлов при ветряной оспе не требует какой-либо специальной терапии. По необходимости ребенку (взрослому) дают жаропонижающие средства, антигистаминные, антибактериальные препараты и другие.

По назначению врача можно принимать противовирусный препарат Ацикловир. Однако это приемлемо лишь при тяжелой и среднетяжелой формах заболевания. Лицам, контактировавшим с заболевшим ветряной оспой, рекомендуется сделать прививку от ВПГ-3 типа в течение трех суток.

Post Views: 707

Лимфоузлы при ветрянке у детей и их воспаление у взрослых

Для ветрянки присущ целый ряд характерных признаков, среди которых доминирующая роль отводится папулезным высыпаниям. Часто болезнь сопровождается системными симптомами как головня боль, тошнота, температура. Лимфоузлы при ветрянке увеличиваются у детей вследствие недостаточного формирования иммунной системы для сопротивления пагубному воздействию чужеродных агентов. И это скорее осложнение, чем проявление заболевания.

Воспаление лимфатических узлов при ветрянке

Ветряная оспа характеризуется высоким уровнем заразности. Вирус быстро проникает в организм, активизируется и размножается. После выздоровления иммунная система вырабатывает специфические тела, препятствующие развитию повторного заболевания.

Раньше инфекция принадлежала к детским болезням. Однако в последнее время часто диагностируется у взрослых людей. Они переносят патологический процесс намного тяжелее, с осложнениями, приводящими к нарушению функциональности внутренних органов.

Увеличение лимфоузлов при ветрянке у детей – это ответная реакция иммунитета на проникновение патогена. Варицелле-зостер – возбудитель, размножается в эпителии слизистых оболочек, постепенно проникает в лимфатическую систему. Что приводит к дискомфорту в области шеи и челюсти.

Механизм воспаления лимфоузлов:

  • Перемещение. На этом этапе патогенные вирусные частицы циркулируют по кровеносным сосудам;
  • Накопление. Чужеродные агенты накапливаются в ближайших лимфатических узлах;
  • Фильтрация. Организм больного пытается справиться с вирусом, не допускает его в транспортную систему;
  • Узлы начинают воспаляться. Мягкие ткани наполняются лимфоцитами в большом количестве, что приводит к увеличению и болезненности узлов.

Герпес 3-ого типа быстро размножается, лимфатическая система не успевает перерабатывать частицы вместе с выделенными антителами. Чаще это осложнение присуще детям, нежели взрослым. Это обусловлено слабым иммунитетом.

К сведению: на фоне нормально протекающего заболевания в легкой форме воспаление узлов отсутствует.

Во время расчесов папул высок риск бактериальной инфекции. Когда это наблюдается, лимфатическая система старается заблокировать чужеродных агентов, не допуская распространения по всему организму. Вследствие того, что иммунная система ослаблена и нагружена, происходит сбой, приводящий к лимфадениту.

Почему воспаляются лимфоузлы при ветряной оспе?

Рекомендуем к прочтению:

Лимфатическая система является частью сосудистой системы человека, играет важную роль в обменных процессах, а также помогает очищать клетки и ткани. Поэтому при проникновении вируса, именно эта система реагирует в первую очередь. У детей еще до появления характерных признаков ветрянки можно обнаружить увеличение узлов на шее и за ушками.

Лимфоузлы – расширенный участок общей системы. Они располагаются рядом с крупными кровеносными сосудами в области: шеи, подмышечных впадин, локтевых сгибов, подколенных ямок, паха, грудной клетки и брюшины.

В медицинской практике выделяют три причины воспаления узлов:

  1. Наблюдается течение воспалительного процесса в пораженных органах и узлах.
  2. Реакция иммунной системы. Кроме увеличения лимфатических узлов могут присоединяться специфические симптомы.
  3. Тяжелая форма ветрянки.

Стараясь не допустить локализацию вируса дальше, лимфатическая система работает с двойной нагрузкой, но на фоне слабого иммунитета не справляется с поставленной задачей. Когда присоединяется бактериальная микрофлора, картина усугубляется, увеличивается количество лимфы, образуется воспаление лимфоузлов при ветрянке.

Симптоматика воспаления лимфоузлов

Воспаляются ли лимфоузлы у взрослых? Осложнение встречается, но намного реже, если сравнивать с маленькими пациентами. Такое явление базируется на том, что иммунитет у людей старше 15-летнего возраста более устойчив к негативному воздействию.

Обнаружить увеличение несложно, осложнение свидетельствует о себе дискомфортными ощущениями, реже – болевым синдромом.

Важно: увеличение лимфатических узлов – не прямой признак ветрянки. К такому осложнению приводит множество других патологий.

Обычно при ветрянке наблюдается воспаление в местах:

Рекомендуем к прочтению:

  • На шее;
  • На затылке;
  • За ушами.

Увеличиваются те лимфатические узлы, которые находятся наиболее близко к внутренним органам, пораженным вирусом герпеса. Такое состояние наблюдается весь острый период заболевания. Уменьшаются в момент, когда снижается количество высыпаний, выявляется шелушение кожного покрова.

Однако встречаются клинические картины, когда увеличение остается даже после выздоровления пациента. Тогда узлы становятся твердыми и гибкими, возникает дискомфорт при пальпации пораженных мест, но болезненные ощущения отсутствуют.

Как определить увеличение лимфоузлов?

Лимфоузлы при ветрянке на фоне слабого иммунитета могут воспалиться. Если есть подозрение на заболевание, то необходимо аккуратно пальпировать область на шее, затылке и за ушами – чаще всего воспаление происходит в этих местах.

Как правило, пациент ощущает дискомфорт от касания либо наблюдаются болезненные ощущения различной интенсивности. Болевой синдром обусловлен чувствительностью организма, особенностями течения ветряной оспы, тяжестью воспалительного процесса. Воспалительный процесс способен затронуть подчелюстные и затылочные, также другие регионарные лимфатические узлы, которые располагаются близко к «входной двери» инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

При продолжительном и тяжелом течении патологии могут увеличиться и другие узлы на теле пациента – подключичные, в области подмышечных впадин, в паху. Их увеличение происходит постепенно, пик дискомфорта наблюдается на момент начала сыпи.

Сопровождается явление дополнительными симптомами, которые также характерны для ветряной оспы:

  1. Слабость, ломота в суставах и мышцах.
  2. Головная боль, приступы тошноты и рвоты (симптоматика интоксикации).
  3. Потеря аппетита, нервозность, раздражительность.
  4. Повышение температуры до 39 и выше градусов.

Увеличение лимфатического узла легко прощупать через кожный покров. Еще одним признаков выступает гиперемия кожи в месте воспаления. Воспалительный процесс, протекающий в лимфатических узлах, не требует специфического медикаментозного лечения. Он стихает вместе с другими симптомами ветряной оспы.

Исключительно в редких случаях требуется антибактериальная терапия (если присоединилась бактериальная инфекция). Еще реже – вскрытие лимфоузла посредством хирургического вмешательства, чтобы обеспечить отток гнойных масс.

почему увеличиваются и нужно ли лечение

Механизм воспаления лимфоузлов

Лимфатические узлы – составная часть лимфатической системы человека. Они располагаются по ходу лимфатических сосудов рядом с кровеносными сосудами, преимущественно венами. Лимфа, содержащая большое количество лимфоцитов, защитных клеток, забирает из тканей токсины, вирусы, бактерии.

Попадая в лимфоузлы, она течет медленно, проходит своеобразную трехмерную сетку, которая способствует ее очищению от собранных токсинов, и обогащается антителами. Посторонние элементы – чужеродные антигены остаются в лимфоузлах, вызывая иммунный ответ и их увеличение.

В узлах созревают защитные клетки – лимфоциты. Некоторые из них направлены на обнаружение чужеродных тел и создание антител. Другие регулируют иммунитет.

Лимфатические узлы становятся препятствием для распространения инфекции. Если они не справляются со своей функцией, возникает воспаление – лимфаденит.

Ветряная оспа

Заражение происходит не только при прямом контакте с инфицированным человеком, но и если он находится на расстоянии 100 м. Вирус ветрянки летучий. Он попадает в дыхательную систему, оседает на слизистых, начинает размножаться и в дальнейшем, проникая в лимфатическую систему, оседает в лимфоузлах. Инкубационный период инфекционного заболевания составляет две-три недели. К концу этого срока узлы перестают справляться со своей защитной функцией.

Вирус попадает в кровь, разносится по организму, прикрепляется к коже, где продолжает размножаться. Здесь он вызывает разрушение клеток эпителия, заполняя их серозным содержимым, вызывает появление красной сыпи.

Распространение кожной сыпи, которая напоминает пузырьки воды, является основным симптомом ветряной оспы. Во время острого периода, который составляет примерно десять дней, у инфицированного ребенка сыпь появляется по всему телу. Важным признаком является постоянное ее возникновение. На лице, теле, ногах уже заживают язвочки, но в то же время появляются новые.

При обычном течении заболевания начало острого периода характеризуется повышением температуры, слабостью, болью в голове, вялостью. Иногда болезнь может проходить в нетипичной форме – с небольшим количеством пузырьков-язвочек или вовсе без них. Патологию, для которой свойственно отсутствие внешних симптомов, диагностировать крайне сложно.

Воспаление лимфоузлов при ветрянке у детей обычно проходит вместе с исчезновением сыпи.

Признаки воспаления

Лимфоузлы при ветрянке увеличиваются в случае тяжелого течения заболевания. Сначала это небольшие, достаточно твердые, плотные, но эластичные шишечки. Позже они разрастаются и выглядят как большие уплотнения диаметром до 5 см. У ребенка при ветрянке образуются шишки за ушами, на шее. Узелки легко перемещаются. Увеличение происходит до начала распространения сыпи. Кожа краснеет, отекает, при прикосновении ощущается болезненность.

Сопровождается следующими явлениями:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • плохой аппетит.

Заподозрить подключение дополнительной бактериальной инфекции можно, если увеличение лимфоузлов при ветрянке происходит после того, как острый период проявления высыпаний уже прошел.

Локализация

Прежде всего изменение размеров лимфоузлов происходит на шее, голове, под челюстью, за ухом. Страдают шейные, околоушные, углочелюстные, подчелюстные. Именно они расположены рядом с органами, через которые инфекция проникает в тело. Далее мишенью становятся позадиушные, затылочные, шейные, надключичные.

В процессе активизации иммунной системы по мере течения болезни воспаляются локтевые, подмышечные, паховые, подколенные. Эти лимфоузлы при ветрянке у детей увеличиваются постепенно и обычно не такие большие.

Диагностика

Ветрянка является заболеванием, которое определяется достаточно легко. Характерная сыпь, наличие эпидемического очага способствует быстрой идентификации болезни. Лимфоаденопатия также легко обнаруживается – достаточно провести пальпацию за ушами, на голове и осмотр.

Особые методы диагностики необходимо использовать, если лимфоузлы при ветрянке у детей и взрослых появляются без сыпи, а также, если они не уменьшаются после появления последних элементов высыпаний. В этих случаях причину воспаления отграничивают от лейкоза, мононуклеоза, кариеса, тонзиллита, ангины. Назначается общий анализ крови, специфические тесты на обнаружение возбудителя:

  1. Полимеразная цепная реакция направлена на определение ДНК вируса в крови или содержимом пузырьков. Происходит репликация гена, в результате чего возможно подтвердить наличие в организме вируса.
  2. Реакция иммунофлуоризсенции использует для исследования кровь, мокроту или жидкость из пузырьков. На них наносят флуоресцентные маркеры, которые отсвечиваются при помощи люминесцентного микроскопа.
  3. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить антитела возбудителя. Обнаружение IgM свидетельствует о наличии болезни в момент обследования. Появление титра IgG подтверждает, что человек когда-либо уже был болен ветряной оспой.

Если ветряная оспа уже прошла, а узлы не восстанавливаются в размере, дополнительно может быть назначена рентгенография легких, МРТ и другие исследования.

Лечение

Воспаление лимфоузлов при ветрянке не требует специального лечения. Важно, однако, предпринимать определенные действия для стабилизации состояния:

  • обеспечить больному полный покой;
  • комнату хорошо проветривать;
  • избегать переохлаждения;
  • изолировать его от возможных инфекций;
  • соблюдать диету с включением в меню фруктов и овощей;
  • давать ребенку обильное питье;
  • при высокой температуре давать жаропонижающие;
  • наносить на кожные пузырьки раствор бриллиантового зеленого для заживления язвочек;
  • использовать мази, снижающие зуд.

При тяжелом течении заболевания врач назначает иммуномодуляторы для придания дополнительных сил в борьбе с ветрянкой. Они способствуют улучшению состояния организма. Проводится лечение и противовирусными препаратами.

При подозрении на осложнение болезни бактериальной инфекцией назначают антибиотики. Интенсивные боли в районе лимфоузлов являются показанием для назначения анальгетиков. Для снятия отеков и воспаления могут быть назначены противовоспалительные средства.

Показана при воспалении лимфатических узлов УВЧ-терапия, озонотерапия и некоторые другие физиопроцедуры. Они позволяют снять отек, устранить поражение и улучшить кровообращение.

Важно не проводить самолечение. Так, в некоторых случаях для уменьшения симптомов лимфаденита могут прикладывать к участкам воспаления сухое тепло. Однако при нагноении эта процедура может вызвать тяжелые осложнения.

Народная медицина

Увеличение лимфоузлов при ветрянке у детей можно убрать традиционными способами:

  • Для приготовления компресса из луковой лепешки берут неочищенную луковицу, запекают ее в духовке, снимают шелуху и измельчают до кашеобразного состояния. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку дегтя, перемешивают и выкладывают на кусочек марли или ткани. На воспаленные участки прикладывает компресс один раз за 3 часа. Процедуру делать в течение 20 минут.
  • Настойку эхинацеи разбавляют водой, в полученной жидкости смачивают марлю или бинт и прикладывают к увеличенному узлу на ночь.
  • Облегчает состояние больного настой из корней малины и отростков пихты. Половину килограмма сухих корней смешивают с таким же количеством пихты, растирают, выкладывают в кастрюлю. Сверху насыпают сахар, выкладывают слой меда. Далее в таком же порядке чередуют слои. Заливают стаканом только что вскипяченной воды, оставляют на 24 часа. По завершении этого срока ставят на водяную баню на 5-8 часов и далее оставляют настаиваться еще 2 дня. Процеживают и принимают по 1 чайной ложке перед едой. Считается, что это средство помогает очистить лимфу.
  • Еще одним простым средством является отвар из тысячелистника. Одну столовую ложку сухого растения заваривают литром кипяченой воды и настаивают в течение часа. Пьют его три раза в день по половине стакана. Курс – 30 дней.

Осложнения

Основным осложнением является бактериальный лимфаденит. Лимфоузел может воспалиться после присоединения бактериальной инфекции. Чаще всего поражает детей от 1 до 6 лет.

Иногда в узлах образуются нагноения – они свидетельствуют о развитии гнойного лимфаденита. Признаком данного осложнения является появление сильного отека с четкими контурами. Плотность неоднородная, где-то твердая, в других участках мягкая. Появляется стреляющая или тянущая боль, повышается температура в районе узла. Температура тела может подняться до 40 °С. Сдвинуть узелок пальцами невозможно.

Образование нагноения может быть основанием для хирургического вмешательства. Производится вскрытие, очистка полости от гноя и последующая обработка раны.

Профилактика осложнений

Для предотвращения присоединения к заболеванию бактериальной инфекции больному необходимо соблюдать правила личной гигиены, стараться не расчесывать язвочки, обрабатывать их, коротко подстригать ногти. Мыться нужно под теплым душем или принимать ванну из травяных отваров.

Воспаление лимфоузлов при ветрянке может быть признаком нормального патологического процесса или проникновения дополнительной инфекции. Обычно специальное лечение не требуется, однако при присоединении бактериальной инфекции показана терапия антибактериальными средствами, а в особо тяжелых случаях используется хирургическое вмешательство.

причины увеличения (за ушами, на шее), лечение (фото, видео)

Увеличение лимфоузлов при ветрянке – частое осложнение, сопровождающее развитие заболевания, особенно среди людям с ослабленным иммунитетом. Этот симптом не относится к специфическим признакам инфекции, хотя встречается часто.

Увеличение лимфоузлов при ветрянке — частое осложнение, сопровождающее развитие заболевания.

Симптомы увеличенных лимфоузлов

Поражение лимфатической системы происходит в течение первых дней заболевания, когда активно появляются высыпания на коже.

В первую очередь воспаляются лимфоузлы на затылочной части головы и шее. Определить это можно с помощью пальпации, которая сопровождается резкими болевыми ощущениями. Иногда развивается отек окружающих их тканей.

Лимфоузлы при ветрянке становятся плотными и эластичными, появляется боль за ушами и в области шеи.

Болезненность в узлах сохраняется в течение 2-4 недель, до полного выздоровления пациента. У ребенка этот период длится намного дольше, чем у взрослых, что обусловлено ослабленным иммунитетом и низкими защитными свойствами организма.

При тяжелом течении ветряной оспы лимфатическая система реагирует гораздо острее, при этом стремительно повышается температура тела, узлы резко болезненные, отечные и увеличенные. Поражаются подключичные и подмышечные лимфоузлы. Не исключено возникновение рвоты и тошноты.

Об ухудшении состояния свидетельствует развитие сильной интоксикации, появляется слабость, сонливость, головная боль.

Как выглядят

При ветряной оспе у детей лимфатические узлы увеличиваются настолько, что видны невооруженным глазом. Уплотнение эластичное, не спаяно с окружающими тканями. Имеет вид большой шишки диметром до 3-5 см. Возможно покраснение кожи над узлами, местное повышение температуры эпидермиса.

Почему воспаляются лимфоузлы при ветрянке

Вирус ветряной оспы – герпес 3 типа, который проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей. Здесь он активно размножается и накапливается, после чего проникает в лимфатическую систему, а затем в кровь.

При попадании в лимфоузлы вирус приводит к воспалению тканей, в результате чего они увеличиваются в размерах.

Главная причина увеличения лимфатических узлов при ветрянке — слабый иммунитет.

Если заболевание осложняется попаданием в организм человека патогенных микроорганизмов, возникает бактериальный воспалительный процесс. О тяжелой форме заболевания свидетельствует поражение других внутренних органов и систем.

Главные причины увеличения лимфатических узлов при ветрянке – слабый иммунитет, в результате чего организм человека не в силах самостоятельно побороть инфекцию.

Способы устранения

Если воспаление лимфоузлов при ветрянке произошло на начальных стадиях заболеваниях, беспокоиться не стоит. Это является нормальной реакцией лимфоткани в ответ на проникновение вируса. Через несколько дней все симптомы пройдут самостоятельно, без специального лечения.

Главное – не допустить переохлаждения узлов, соблюдать постельный режим и употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать развития осложнений.

Если причиной возникновения воспалительного процесса послужила бактериальная микрофлора, показано применение антибиотиков. В случае образования гнойника в области 1 или нескольких лимфоузлов, врач может принять решение о целесообразности их вскрытия с дальнейшей санацией.

Если причиной возникновения воспалительного процесса послужила бактериальная микрофлора, показано применение антибиотиков.

Чтобы устранить увеличенные лимфоузлы при ветрянке, больной должен принять все меры для укрепления иммунитета. Для этого можно использовать иммуномодулирующие препараты или народные методы. Хорошие результаты показывает применение отвара на основе сбора лекарственных трав – душицы, тысячелистника, шишек хмеля, отвара из крапивы.

Как лечить ветрянку в горле? Подробнее читайте тут.

Осложнения

Увеличение лимфоузлов при ветряной оспе у человека с ослабленным иммунитетом может перейти в распространенную форму – лимфоаденопатию. При этом патологический процесс развивается не только в затылочных и шейных лимфоузлах, но и расположенных на других участках тела.

При присоединении бактериальной инфекции развивается лимфаденит, который является грозным осложнением, ведь избавиться от него без антибиотикотерапии невозможно.

Осложнение сопровождается повышением температуры тела, развитием слабости и других признаков интоксикации организма человека. Приводит к резкому ухудшению состояния здоровья.

опухших лимфатических узлов | Michigan Medicine

Обзор темы

Что такое лимфатические узлы?

Лимфатические узлы – это маленькие бобовидные железы по всему телу. Они являются частью лимфатической системы, которая переносит жидкость (лимфатическую жидкость), питательные вещества и отходы между тканями тела и кровотоком.

Лимфатическая система – важная часть иммунной системы, системы защиты организма от болезней. Лимфатические узлы фильтруют лимфатическую жидкость по мере ее прохождения, задерживая бактерии, вирусы и другие инородные вещества, которые затем разрушаются специальными лейкоцитами, называемыми лимфоцитами.

Лимфатические узлы могут обнаруживаться поодиночке или группами. И они могут быть размером с булавочную головку или размером с оливку. Группы лимфатических узлов можно прощупать в области шеи, паха и подмышек. Лимфатические узлы обычно не болезненны. Большинство лимфатических узлов в теле не прощупываются.

Что вызывает увеличение лимфатических узлов?

Лимфатические узлы часто увеличиваются в одном месте, когда в лимфатическом узле или рядом с ним развивается такая проблема, как травма, инфекция или опухоль. Какие лимфатические узлы опухшие, могут помочь определить проблему.

  • Железы по обеим сторонам шеи, под челюстью или за ушами обычно опухают при простуде или боли в горле. Железы также могут опухать после травмы, такой как порез или укус, рядом с железой или когда опухоль или инфекция возникают во рту, голове или шее.
  • Подмышечные лимфоузлы (подмышечные лимфатические узлы) могут увеличиваться в результате травмы или инфекции руки или кисти. Редкой причиной отека подмышек может быть рак груди или лимфома.
  • Лимфатические узлы в паху (бедренные или паховые лимфатические узлы) могут увеличиваться в результате травмы или инфекции стопы, ноги, паха или половых органов.В редких случаях опухоль в этой области может быть вызвана раком яичка, лимфомой или меланомой.
  • Железы над ключицей (надключичные лимфатические узлы) могут опухать из-за инфекции или опухоли в областях легких, груди, шеи или живота.

Распространенные места увеличения лимфатических узлов включают шею, пах и подмышки.

Что означает увеличение лимфатических узлов в двух или более частях тела?

Когда лимфатические узлы увеличиваются в двух или более частях тела, это называется генерализованной лимфаденопатией.Это может быть вызвано:

  • вирусным заболеванием, например корью, краснухой, ветряной оспой (ветряной оспой) или эпидемическим паротитом.
  • Мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барра), который приводит к лихорадке, боли в горле и утомляемости, или цитомегаловирус (ЦМВ), вирусная инфекция, которая вызывает симптомы, сходные с симптомами мононуклеоза.
  • Бактериальное заболевание, такое как стрептококковая ангина (вызываемая стрептококковой бактерией) или болезнь Лайма (бактериальная инфекция, распространяемая определенными типами клещей).
  • Побочные эффекты фенитоина (дилантина), лекарства, применяемого для предотвращения судорог.
  • Побочные эффекты вакцинации против кори, паротита и краснухи.
  • Рак, например лейкоз, болезнь Ходжкина и неходжкинская лимфома.
  • Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который развивается после заражения человека ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Этот вирус атакует иммунную систему, затрудняя организму борьбу с инфекциями и некоторыми заболеваниями.
  • Сифилис, инфекция, передающаяся половым путем.

Как лечить увеличение лимфатических узлов?

Лечение опухших желез направлено на устранение причины.Например, бактериальную инфекцию можно лечить антибиотиками, а вирусная инфекция часто проходит сама по себе. Если есть подозрение на рак, для подтверждения диагноза может быть сделана биопсия.

Любые увеличенные лимфатические узлы, которые не исчезают или не возвращаются к нормальному размеру в течение примерно месяца, должны быть проверены врачом.

Как долго лимфатические узлы будут увеличиваться в размерах?

Лимфатические узлы могут оставаться опухшими или твердыми еще долго после того, как первичная инфекция прошла. Это особенно верно для детей, чьи железы могут уменьшаться в размерах, оставаясь твердыми и видимыми в течение многих недель.

Ветряная оспа

Это симптом вашего ребенка?

  • Сыпь по всему телу, вызванная вирусом ветряной оспы.
  • Сыпь при ветрянке начинается с небольших красных шишек. Шишки превращаются в волдыри или прыщи. Шишки превращаются в открытые язвы и, наконец, покрываются коркой.
  • Врач сказал вам, что у вашего ребенка ветрянка.
  • Или у вашего ребенка был тесный контакт с другим человеком, у которого он был (или опоясывающий лишай).Контакт должен быть на 10-21 день раньше.

Симптомы ветряной оспы

  • Ветряная оспа начинается с небольших водяных пузырей или прыщиков на голове и туловище.
  • Ветряная оспа прогрессирует в течение 24 часов через следующие 5 стадий:
    1. Маленькие красные шишки
    2. Тонкостенные водяные пузыри
    3. Мутные пузыри
    4. Открытые язвы и, наконец,
    5. Сухие коричневые корки.
  • Сыпь по всему телу. Чаще всего начинается на голове и спине.
  • Повторные посевы новой ветряной оспы продолжают появляться от 4 до 5 дней. Следовательно, все 5 этапов присутствуют одновременно.
  • Раны (язвы) также могут возникать во рту, на веках и гениталиях.
  • Чаще всего присутствует лихорадка. Чем больше сыпь, тем выше температура.
  • Известен контакт с ребенком, заболевшим ветряной оспой или опоясывающим лишаем на 10–21 день раньше.
  • Основные проблемы, связанные с этим: кожные инфекции в результате расчесывания.

Причина ветряной оспы

  • Ветряная оспа вызывается вирусом.Это называется ветряная оспа.
  • Ветряную оспу можно предотвратить с помощью вакцины против этого вируса.

Когда звонить при ветрянке

Позвоните 911 сейчас

  • Не двигается или слишком слаб, чтобы стоять
  • Вы считаете, что у вашего ребенка опасная для жизни ситуация

Позвоните врачу или обратитесь за медицинской помощью сейчас

  • Ярко-красная кожа или красная полоса
  • Очень болезненный отек или сильно опухшее лицо
  • Новая красная сыпь в дополнение к сыпи при ветряной оспе
  • Неустойчивая ходьба
  • Проблемы с дыханием
  • Кровотечение при ветряной оспе
  • Лихорадка выше 104 ° F (40 ° C)
  • Возраст менее 1 месяца
  • Рвота 3 или более раз
  • Боль в глазах или постоянное моргание
  • Принимал стероидные лекарства в течение последних 2 недель
  • Слабая иммунная система.Примеры: серповидноклеточная анемия, ВИЧ, рак, трансплантация органов, прием пероральных стероидов.
  • Хроническое заболевание кожи (например, экзема)
  • Хроническое заболевание легких (например, кистозный фиброз)
  • Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
  • Вы считаете, что вашего ребенка нужно осмотреть, и проблема срочная

Связаться Врач в течение 24 часов

  • Возраст менее 1 года
  • Подросток 13 лет и старше болен ветряной оспой
  • Бывал рядом с человеком, заболевшим ветряной оспой или опоясывающим лишаем в течение последних 5 дней.Также здорового человека, никогда не делавшего прививку от ветряной оспы.
  • Один лимфатический узел становится больше и болезненнее
  • Лихорадка длится более 4 дней
  • Лихорадка возвращается после того, как ее не было более 24 часов
  • Струп или язва выделяет желтый гной
  • Одна язва становится намного больше, чем другие
  • Заболел ветряной оспой после 6-го дня
  • Вы думаете, что вашего ребенка нужно осмотреть, но проблема не срочна

Обратитесь к врачу в рабочее время

  • У вас есть другие вопросы или проблемы

Самостоятельный уход на дому

  • Ветрянка без других проблем

Пункты неотложной помощи детям Сиэтла

Если болезнь или травма вашего ребенка опасны для жизни, звоните 911.

Рекомендации по уходу за ветряной оспой

  1. Что следует знать о ветряной оспе:
    • Ветряная оспа вызывается вирусом ветряной оспы.
    • Это сейчас необычно из-за вакцины против ветряной оспы.
    • Ваша задача – обеспечить ребенку комфорт и уменьшить зуд.
    • Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
  2. Холодные ванны от зуда:
    • При зуде давайте прохладные или теплые ванны в течение 10 минут так часто, как это необходимо.
    • Осторожно: Избегайте холода.
    • Можно добавить пищевую соду 2 унции (60 мл) в ванну.
    • Ванны не передают ветрянку.
    • Не используйте мыло. Причина: мыло вызывает сухость кожи и усиливает зуд.
  3. Лосьон с каламином от зуда:
    • Нанесите лосьон с каламином на наиболее зудящую ветряную оспу.
    • Можно также использовать кубик льда на зудящих местах в течение 10 минут.
    • Не используйте лосьон, содержащий Бенадрил.Причина: он может впитаться через кожу. Это может вызвать побочные эффекты у детей.
  4. Лекарство от аллергии от зуда:
    • Если зуд становится сильным или мешает спать, дайте Бенадрил внутрь.
  5. Старайтесь не царапать:
    • Постарайтесь не позволять ребенку ковырять и царапать язвы. Это может привести к инфицированию язв.
    • Обрезать ногти.
    • Часто мойте руки с мылом.
  6. Лекарство от лихорадки:
    • Дайте ацетаминофен (например, тайленол) при температуре выше 102 ° F (39 ° C).
    • Никогда не принимайте аспирин. Причина: риск синдрома Рея.
    • Также не используйте продукты ибупрофена (например, Адвил). Причина: может повысить риск кожных инфекций, вызванных стрептококком.
  7. Жидкости и мягкая диета:
    • Язвы во рту и горле болезненны. Постарайтесь заставить ребенка пить достаточное количество жидкости.
    • Цель: обеспечить ребенку хорошее обезвоживание.
    • Холодные напитки, молочные коктейли, фруктовое мороженое, кашу и шербет – хороший выбор.
    • Твердые тела.Предложите мягкую диету. Также избегайте продуктов, которые нужно много пережевывать. Избегайте цитрусовых, соленой или острой пищи. Примечание. Потребление жидкости важнее, чем употребление твердых продуктов.
    • Для младенцев, возможно, потребуется остановить бутылочку. Вместо этого давайте жидкость из чашки, ложки или шприца. Причина: соска может усилить боль.
  8. Жидкий антацид от боли во рту (возраст 1 год и старше):
    • Для снятия боли во рту используйте жидкий антацид (например, Mylanta или торговую марку магазина). Давайте 4 раза в день по мере необходимости.Часто самое время после еды.
    • Возраст от 1 до 6 лет. Закапайте в рот несколько капель. Также можно нанести ватным тампоном.
    • Возраст от 6 лет. Используйте 1 чайную ложку (5 мл) для полоскания рта. Держите его на язвах как можно дольше. Затем можете выплюнуть или проглотить.
    • Осторожно: не используйте обычные жидкости для полоскания рта, так как они вызывают жжение.
  9. Мазь от боли при отхождении мочи:
    • Для девочек с болезненными генитальными язвами используйте вазелин (например, вазелин).
    • При необходимости залейте язвы.
    • Для мужчин с болезненной оспой на кончике полового члена это также работает.
  10. Вернуться в школу:
    • Ваш ребенок может вернуться в школу после того, как все язвы покрылись коркой.
    • Чаще всего это 6-7 день высыпания.
  11. Чего ожидать:
    • Ожидайте новых случаев ветрянки каждый день в течение 4 или 5 дней.
    • Большинство детей болеют ветрянкой от 400 до 500.
    • Они меньше болеют оспой, если им сделана вакцина.
  12. Предотвратить распространение ветряной оспы в офисе:
    • Если вашему ребенку нужно, чтобы его увидели, сначала позвоните в офис.
    • Попробуй привести другого взрослого. Сначала попросите одного взрослого войти в офис для получения инструкций.
    • При несрочных проблемах врач может провести осмотр в машине.
  13. Позвоните своему врачу, если:
    • Ветряная оспа выглядит инфицированной (выходит гной, струпья увеличиваются)
    • Появляется новая ветряная оспа после 6-го дня
    • Вы думаете, что вашему ребенку нужно осмотр
    • Вашему ребенку становится хуже

И помните, обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появится какой-либо из симптомов «Позвоните своему врачу».

Отказ от ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей. Вы, читатель, несете полную ответственность за то, как вы решите его использовать.

Последняя редакция: 09.11.2020

Последняя редакция: 14.08.2020

Авторские права 2000-2020. Schmitt Pediatric Guidelines LLC.

Лимфатическое картирование с биопсией сторожевого узла

Эта информация объясняет ваше лимфатическое картирование с помощью процедуры биопсии сторожевого узла в Memorial Sloan Kettering (MSK).

Вы можете пройти эту процедуру, если у вас рак груди или меланома. Это поможет вашему врачу увидеть, распространились ли раковые клетки на ваши лимфатические узлы.

Вернуться наверх

О вашей лимфатической системе

Ваша лимфатическая система выполняет 2 основных функции:

  • Помогает бороться с инфекцией.
  • Помогает отводить жидкость из участков вашего тела.

Ваша лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфатических сосудов и лимфатической жидкости (см. Рисунки 1 и 2).

Рис. 1. Лимфатическая система груди.

  • Лимфатические узлы – это небольшие бобовидные структуры, расположенные вдоль лимфатических сосудов. Они фильтруют лимфатическую жидкость, удаляя бактерии, вирусы, раковые клетки и другие отходы. Сторожевой лимфатический узел (часто называемый сторожевым узлом) – это первый лимфатический узел, на который могут распространяться раковые клетки.
  • Лимфатические сосуды – это крошечные трубки (например, кровеносные сосуды), по которым лимфатическая жидкость поступает в лимфатические узлы и из них.

  • Лимфатическая жидкость – это прозрачная жидкость, которая проходит через вашу лимфатическую систему. Он содержит клетки, которые помогают бороться с инфекциями и другими заболеваниями.

Рис. 2. Лимфатическая система в других частях тела.

Вернуться наверх

Лимфатическое картирование

Лимфатическое картирование – это первый шаг в биопсии сторожевого узла. Готово, чтобы найти дозорный узел.Лимфатическое картирование можно выполнить за день до биопсии сторожевого узла или в день ее проведения.

Проверьте напоминание о приеме, чтобы узнать, куда идти для процедуры лимфатического картирования.

Во время процедуры сопоставления

Во время процедуры вы будете лежать в кресле с откидной спинкой около 20 минут. Пока вы находитесь в кресле с откидной спинкой, врач или медсестра вводят вам небольшое количество радиоактивной жидкости под кожу ниже ареолы пораженной груди. Во время инъекции вы можете почувствовать покалывание или жжение.

После инъекции вы будете массировать место инъекции в течение 10 минут. Это поможет радиоактивной жидкости добраться до сигнального узла (ов). Затем технолог измерит уровень радиоактивности в вашей груди, подмышечной впадине и бедре на пораженной стороне, чтобы увидеть, сколько жидкости было впитано. Есть 2 способа сделать это:

  • Ваш технолог может использовать небольшое портативное устройство под названием Neoprobe.
  • Вам может потребоваться сканирование всего тела на большом аппарате, на котором вы лежите.

Оба способа работают одинаково хорошо. Ваш врач или медсестра скажут вам, чего ожидать.

После процедуры сопоставления

Если вам предстоит биопсия сторожевого узла в тот же день, что и процедура картирования, вас доставят в то место, где вы будете проходить биопсию.

Если вам не сделают биопсию в тот же день, что и процедура картирования, вы вернетесь домой после процедуры картирования.

Грудное вскармливание

Прекратите грудное вскармливание на 24 часа после лимфатического картирования.Вы можете продолжать сцеживать молоко, но не давайте его ребенку. Вы можете выбросить молоко или хранить его в течение 24 часов.

Через 24 часа вы можете снова начать кормление грудью, накормить ребенка накопленным молоком или и то, и другое.

Если у вас есть вопросы, поговорите со своим врачом-ядерщиком.

Вернуться наверх

Биопсия сторожевого узла

Перед процедурой биопсии

Биопсия сторожевого узла – это хирургическая процедура. Многим людям проводится биопсия сторожевого узла во время операции на груди или меланоме.

Если биопсия сторожевого узла проводится как отдельная операция, прочтите материал «Подготовка к операции». В нем объясняется, как подготовиться к биопсии. Медсестра / медбрат предоставит вам этот ресурс во время вашего визита. Вы также можете найти его в Интернете.

Во время процедуры биопсии

Перед процедурой вам сделают анестезию (лекарство, которое заставляет вас уснуть).

Когда вы уснете, хирург введет небольшое количество синего красителя рядом с местом рака.Этот краситель будет проходить через ваши лимфатические сосуды к сторожевым узлам. Это окрасит ваш сторожевой узел (ы) в синий цвет.

Затем ваш хирург будет использовать Neoprobe (небольшое портативное устройство) для измерения радиоактивности жидкости, которая была введена во время процедуры лимфатического картирования. Как только они найдут область, где находятся ваши сторожевые узлы, они сделают разрез (хирургический разрез). Они будут искать синие сторожевые узлы и удалять их. Они отправят узел (ы) в отделение патологии, чтобы узнать, содержат ли они раковые клетки.

Если сторожевые узлы действительно содержат раковые клетки, возможно, вам потребуется удалить больше лимфатических узлов. Это называется диссекцией подмышечных лимфатических узлов. При необходимости ваш хирург обсудит с вами это более подробно.

После процедуры биопсии

Вы можете пойти домой в день проведения биопсии или, возможно, вам придется остаться в больнице. Это зависит от того, сколько еще операций вы перенесли. Ваш врач или медсестра скажут вам, чего ожидать.

Прочтите материал «Уход за собой после биопсии сигнального лимфатического узла», чтобы узнать, чего ожидать после процедуры.

Вернуться наверх

11 интересных фактов о лимфатических узлах

Человеческое тело – удивительная вещь. Для каждого из нас это самый интимный объект, который мы знаем. И все же большинство из нас недостаточно знает об этом: его особенностях, функциях, причудах и загадках. Наша серия «Тело» исследует анатомию человека по частям. Подумайте об этом как о небольшой цифровой энциклопедии, в которой есть вау.

Лимфатическая система – важная часть способности вашего организма бороться с инфекциями и вирусами.Это ключевой игрок в иммунной системе, которая функционирует за счет циркуляции лимфатической жидкости через ряд лимфатических сосудов по всему телу. Эта жидкость собирает все посторонние, такие как вирусы и бактерии, из тканей вашего тела и сбрасывает их в лимфатические узлы, где иммунные клетки атакуют все, что не помогает вашему организму.

Mental Floss поговорила об этих важных тканях с Адрианой Мединой, врачом-терапевтом, специализирующимся в области гематологии и онкологии из Института рака Элвина и Лоис Лапидус в больнице Синай в Балтиморе, штат Мэриленд.

1. СОТНИ УЗЛОВ.

Они размером и формой с горошину, и их сотни разбросаны по всему телу. По словам Медины, для борьбы с множеством мелких болезнетворных микроорганизмов и удаления бесполезного мусора вашему телу необходимо множество узлов, чтобы сплотиться по этим причинам.

2. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ – ДОМ ВАЖНЫХ ИММУННЫХ КЛЕТК.

«Лимфатические узлы отвечают за укрытие лимфоцитов», – говорит Медина. В вашем организме вырабатываются два основных типа этих иммунных клеток: B-лимфоциты и T-лимфоциты (или B- и T-клетки), которые имеют решающее значение для способности вашего организма бороться с инфекциями всех видов.Есть много подклассов Т-клеток, потому что «они очень важны для борьбы с инфекциями», – говорит Медина.

3. ЛИМФОЦИТЫ УБИРАЮТ ИНОСТРАННЫХ ЗАХВАТЧИКОВ.

Когда в ваши лимфатические узлы попадает какой-то инородный мусор, который, как они понимают, не наш, Медина говорит, «В-лимфоциты отвечают за выработку антител». Эти антитела «уходят вместе с токсичным веществом» и сигнализируют другим иммунным клеткам, чтобы они напали на них.

4. КУДА ВСЕ Токсины?

Как только лимфатическая жидкость захватила свои цели, большая ее часть возвращается в ваш кровоток, объясняет Медина, поэтому так важно, чтобы лимфатические клетки выполняли свою работу: убивали то, что нацелено на вас, чтобы причинить вред, прежде чем она попадет обратно в ваш система.

5. РАЗЛОЖЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ МНОЖЕСТВО ПРИЧИН.

Когда ваша иммунная система улавливает чужеродного захватчика, будь то вирус, бактерии, вакцина или даже некоторые лекарства, она подготавливает лимфатические узлы к выработке антител и лимфоцитов для борьбы с преступником. Это также увеличивает количество лимфатической жидкости в узле, что может сделать его опухшим и болезненным. В большинстве случаев опухшие лимфатические узлы не являются серьезной причиной для беспокойства.

6. ПРОБЛЕМА – ЖЕСТКИЙ РЕЗИНОВЫЙ ЛИМФАТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ.

Твердый, а не мягкий лимфатический узел, сохраняющийся в течение нескольких недель, заслуживает посещения врача. В то время как лимфатические узлы могут быть болезненными или опухшими и подвижными при инфицировании, «когда есть [злокачественное] злокачественное новообразование … они твердые, эластичные, не двигаются и не уходят. Лимфатические узлы всегда говорят нам что-то. ”

7. ВЫ – НАСОС ДЛЯ ВАШЕЙ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

В отличие от вашей крови, у которой есть сердце, которое перекачивает ее через ваше тело, у вашей лимфатической жидкости нет насоса.Вместо этого он полагается на силу тяжести и давление, которые вы создаете при движении, а также на легкий массаж.

8. ГДЕ ВЫ НАЙДЕТЕ ВЕН, ВЫ НАЙДЕТЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ.

Лимфатическая система и кровеносная система – это отдельные системы, но связанные, работающие в тандеме, как подземные сети ручьев. «Лимфатические сосуды распределены по телу везде, где есть артерии [или] вены, – говорит Медина.

9. ВАШИ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ И СЕЛЕЗЕНКА РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ.

«Селезенка похожа на один большой лимфатический узел», – говорит Медина об органе, который живет между вашим желудком и диафрагмой.«Селезенка способна производить дополнительные клетки крови, если нам это нужно». Кроме того, объясняет она, многие токсичные вещества фильтруются через селезенку. Однако, если с селезенкой что-то случится и ее нужно удалить, вы можете жить без нее; вы просто можете стать более предрасположенными к инфекции и вам потребуется больше прививок для защиты от агрессивных вирусов.

10. СТАДИИ РАКА ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПО ЧИСЛУ ПОВРЕЖДЕННЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ.

Раковые образования, которые легче всего поддаются лечению, остаются в тканях, где они впервые возникли.Однако при метастатическом раке раковые клетки мигрируют в лимфатические узлы, что может вызвать распространение рака. «Когда рак обнаруживается в лимфатических узлах, мы должны попытаться выяснить, сколько лимфатических узлов поражено», – говорит Медина. «Поражение лимфатических узлов [определяет] прогноз рака». Когда происходит поражение лимфатических узлов, «лечение должно быть более агрессивным», – говорит она, часто добавляя радиацию к режиму химиотерапии и других препаратов.

11. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРЕВРАЩАЮТ СОБСТВЕННЫЕ ЛИМФОЦИТЫ ОРГАНИЗАЦИИ В ЛЕЧЕНИЯ ОТ РАКА.

По данным Национального института рака, прорывы в иммунотерапии, известные как автомобильная Т-клеточная терапия, превращают собственную иммунную систему организма в оружие против рака за счет создания собственных иммунных клеток пациентов, которые распознают и атакуют их опухоли. «Что происходит – это просто прекрасно – [исследователи] используют B-лимфоциты для борьбы не только с раком груди, но и с лейкемией и лимфомами», – объясняет Медина. «Результаты настолько хороши и обнадеживают, что меняют шансы на выживание».

Частицы краски для тату могут распространяться в лимфатические узлы

«Татуировки могут вызвать рак, как показывают новые исследования», – это совершенно неподтвержденное утверждение Mail Online.

Новости пришли из исследования, которое обнаружило доказательства того, что частицы чернил для татуировок могут распространяться в лимфатические узлы, но не было доказано, что чернила для тату вызывают рак.

Исследователи использовали образцы кожи и прилегающих лимфатических узлов, взятые у шести доноров после вскрытия.

У четырех доноров были татуировки, и у них, скорее всего, были такие вещества, как титан, в лимфатических узлах. Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы, которая, в свою очередь, является частью иммунной системы.

Проблема в том, что исследователи не включили важную информацию о том, болел ли кто-либо из доноров раком или что стало причиной их смерти.Это означает, что нельзя утверждать, что частицы краски для татуировки, обнаруженные в лимфатических узлах, вызывают рак.

Татуировки стали намного более популярными в последние годы, что вызывает опасения по поводу их безопасности. Чернила, используемые в татуировках, включают смесь органических и металлических пигментов и консервантов.

Их влияние на здоровье человека почти не изучалось. Отчасти это связано с тем, что эксперименты на животных считаются неэтичными, поскольку татуировки – это вопрос выбора, а не медицинской необходимости.

Большинство проблем, связанных с безопасностью, было сосредоточено на необходимости гарантировать татуировщикам использование стерильных игл для предотвращения распространения заболеваний, передающихся через кровь, таких как гепатит С.

Мы не знаем, окажет ли распространение чернильных частиц в лимфатические узлы какое-либо значительное влияние на здоровье человека, не говоря уже о том, чтобы вызвать рак.

Откуда взялась эта история?

исследователей были из Немецкого федерального института оценки рисков, Physikalisch-Technische Bundesanstalt и Института судебной медицины в Германии, а также из Европейского центра синхротронного излучения Департамента рентгеновской спектрометрии во Франции.

Исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Scientific Reports в открытом доступе, поэтому его можно бесплатно читать в Интернете.

Репортажи The Guardian сбалансированы и точны. Но охват почты он-лайн является менее точным, сосредоточив внимание на «спорную» химического диоксида титана, найденного в некоторых красок татуировки, о том, что это был «связан с раком».

Нет никаких доказательств того, что диоксид титана связан с раком, за исключением случаев вдыхания, которое обычно представляет риск только для людей, работающих на производстве.

Что это за исследование?

Это патологоанатомическое исследование проводилось на образцах тканей людей с татуировками и без них.

Исследователи использовали различные методы, в том числе рентгеновскую флуоресцентную визуализацию, для измерения уровней красителей и металлов в коже и лимфатических узлах.

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы организма и расположены в области шеи, подмышек и паха.

Крошечные инородные тела, такие как наночастицы пигмента, могут захватываться лимфатической жидкостью или клетками крови и переноситься в лимфатические узлы.

Исследование не говорит нам, какое влияние эти результаты могут иметь на здоровье людей.

Что включало исследование?

Исследователи взяли образцы татуированной кожи и лимфатических узлов у четырех человек с татуировками и у двух человек без татуировок, чтобы выступить в качестве контрольного образца.

Они провели серию экспериментов, чтобы определить типы пигментов и частиц в коже и лимфатических узлах, чтобы увидеть, попали ли частицы чернил в лимфатические узлы и остались ли там.

Они также изучили ткань, окружающую частицы чернил, чтобы увидеть, отличается ли она от ткани, не близкой к частицам чернил.

Используя различные методы, они решили ответить на четыре вопроса:

  • Переносятся ли органические пигменты от кожи к лимфатическим узлам?
  • Есть ли у людей с татуировками более потенциально токсичные металлы в коже и лимфатических узлах?
  • Какого размера являются частицы пигментов и какого размера частицы, которые перемещаются в лимфатические узлы?
  • Влияют ли частицы на окружающие ткани?

Они использовали ряд передовых методов спектроскопии для анализа ткани.

Спектроскопия включает анализ образца органического вещества путем измерения длины волны в спектре света, который он излучает – разные элементы образуют четкие линии в спектре.

Каковы были основные результаты?

Исследователи обнаружили:

  • Органические пигменты кожи и лимфатических узлов от двух из четырех татуированных доноров. У двух доноров не было органических пигментов в лимфатических узлах, возможно, потому что они были на низком уровне или деградировали. Наиболее распространенное органическое соединение в чернилах для татуировок, технический углерод, было «недоступно» методами, использованными в исследовании.
  • Повышенный уровень пяти «токсичных» элементов в коже и лимфатических узлах людей с татуировками. Идентифицированными элементами были алюминий, хром, железо, никель и медь.
  • Следы элемента титана (вероятно, из белого пигмента оксида титана) в коже и лимфатических узлах людей с татуировками. Поглощение микрорентгенов показало, что он «в основном» присутствует в более стабильной, менее токсичной, «рутиловой» форме.
  • Размер частиц сильно различается в зависимости от типа пигмента.Более мелкие пигменты с большей вероятностью были обнаружены в лимфатических узлах, хотя относительно крупные частицы оксида титана также были обнаружены в лимфатических узлах.
  • «Биомолекулярные» изменения тканей вокруг частиц пигмента в коже и лимфатических узлах. Исследователи говорят, что ткань рядом с частицами имеет более высокий уровень липидов и более низкий уровень белков, чем аналогичная ткань без частиц. Они также обнаружили, что белок в ткани вокруг частиц имеет измененную структуру как в коже, так и в лимфатических узлах.

Как исследователи интерпретировали результаты?

Исследователи заявили, что обнаружили «убедительные доказательства миграции и долгосрочного отложения токсичных элементов и пигментов татуировок» из татуировок на коже в лимфатические узлы.

Они добавили, что нашли доказательства «изменений биомолекул» в тканях кожи, затронутых частицами пигмента, которые могут способствовать воспалению кожи «и другим неблагоприятным факторам», связанным с нанесением татуировок.

Заключение

Если у вас уже есть татуировка, в этом исследовании нет ничего, что могло бы вас насторожить.Это не показывает, что у людей с татуировками больше шансов заболеть раком, несмотря на пугающие заголовки.

Исследователи объясняют, как пигменты татуировок воспринимаются иммунной системой организма как «инородные тела» и затем накапливаются в коже и лимфатических узлах.

Но они не могут сказать нам, как этот процесс влияет на наше здоровье. Исследователям не сообщали никакой медицинской информации о пробах доноров, например, о каких-либо заболеваниях (включая рак) или причинах смерти доноров.

У исследования есть и другие ограничения. Он рассматривал образцы от небольшого количества людей и еще меньшего количества контрольных образцов.

И некоторые из результатов могут не быть связаны с татуировками – например, более высокий уровень железа в лимфатических узлах может быть получен из крови в образцах, а алюминий в лимфатических узлах подмышек может быть из антиперспирантов.

Если вы подумываете о татуировке, возможно, стоит подумать о том, хотите ли вы вводить в свое тело пигменты, содержащие металлы без необходимости.

Хотя сейчас мы мало что знаем о возможных эффектах, нельзя исключать вредные долгосрочные эффекты.

Помимо вопроса татуировщика о гигиене его татуировочного оборудования, возможно, стоит спросить его о типах пигментов, которые они планируют использовать, и о том, что в них содержится.

Диоксид титана, например, увеличивает воспаление и замедляет заживление.

Анализ Базиана
Отредактировано веб-сайтом NHS

Увеличение лимфатических узлов | UF Health, University of Florida Health

Определение

Лимфатические узлы расположены по всему телу.Они являются важной частью вашей иммунной системы. Лимфатические узлы помогают вашему телу распознавать микробы, инфекции и другие посторонние вещества и бороться с ними.

Термин «опухшие железы» относится к увеличению одного или нескольких лимфатических узлов. Медицинское название увеличенных лимфатических узлов – лимфаденопатия.

У ребенка узел считается увеличенным, если его ширина превышает 1 сантиметр (0,4 дюйма).

Альтернативные названия

Набухшие железы; Железы – опухшие; Лимфатические узлы – опухшие; Лимфаденопатия

Соображения

Общие области, где лимфатические узлы можно прощупать (пальцами), включают:

  • Пах
  • Подмышки
  • Шея (есть цепочка лимфатических узлов по обе стороны от передней части шеи, по обе стороны шеи и по обеим сторонам задней части шеи)
  • Под челюстью и подбородком
  • За ушами
  • На затылке

Причины

Инфекции являются наиболее частой причиной увеличение лимфатических узлов.Инфекции, которые могут вызывать их, включают:

Иммунные или аутоиммунные расстройства, которые могут вызывать увеличение лимфатических узлов:

Раковые образования, которые могут вызывать увеличение лимфатических узлов, включают:

Определенные лекарства могут вызывать увеличение лимфатических узлов, в том числе:

Какие лимфатические узлы являются опухоль зависит от причины и пораженных частей тела. Увеличенные лимфатические узлы, которые появляются внезапно и болезненны, обычно возникают в результате травмы или инфекции. Медленный безболезненный отек может быть вызван раком или опухолью.

Уход на дому

Болезненные лимфатические узлы обычно являются признаком того, что ваш организм борется с инфекцией. Болезненность обычно проходит через пару дней без лечения. Лимфатический узел может не вернуться к своему нормальному размеру в течение нескольких недель.

Когда обращаться к медицинскому работнику

Позвоните своему врачу, если:

  • Ваши лимфатические узлы не уменьшаются в размерах через несколько недель или продолжают увеличиваться.
  • Они красные и нежные.
  • Они кажутся твердыми, неровными или неподвижными.
  • У вас жар, ночная потливость или необъяснимая потеря веса.
  • Любой узел у ребенка больше 1 сантиметра (чуть меньше половины дюйма) в диаметре.

Чего ожидать при посещении офиса

Ваш поставщик медицинских услуг проведет медицинский осмотр и спросит о вашей истории болезни и симптомах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *