Застревают кусочки еды в горле: почему пища забивается в гландах и что делать

почему пища забивается в гландах и что делать

При развитии определенных заболеваний у людей еда застревает в миндалинах. Чаще всего к такой проблеме приводит инфекционное поражение органов дыхательной системы. Оно провоцирует сужение просвета в горле и непроходимость, с которой необходимо незамедлительно бороться. Чтобы справиться с патологией, нужно в первую очередь выяснить ее первопричину, после чего провести лечение под контролем грамотного врача.

Почему пища застревает в миндалинах

Застревание остатков пищи в миндалинах может наблюдаться у детей, которые имеют проблемы “рыхлого” горла

Миндалины ответственны за правильное прохождение еды во время приема пищи. Если же они увеличиваются в размере, возникают трудности с проходимостью. Пережеванные продукты начинают скапливаться в горле, тем самым доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Самой распространенной причиной появления застрявшей еды в горле является развитие тонзиллита.

При изучении особенностей строения миндалин можно узнать, что в них присутствуют лакуны. В эти полости периодически может попадать еда. Своими силами ей не удается покинуть гланды и переместиться в пищевод. Поэтому остатки продуктов начинают накапливаться в лакунах. Если их не вычистить, то последует гниение и развитие инфекции. По этой же причине у человека появляется неприятный запах из ротовой полости. Прогрессирующая инфекция со временем сможет проникнуть в органы дыхательной или пищеварительной системы, что чревато различными заболеваниями.

Самые распространенные причины, почему еда застревает в гландах:

  • Воспаление миндалин.
  • Пробки в гландах.
  • Отек горла.
  • Новообразования доброкачественного или злокачественного характера в горле.
  • Заболевания пищевода.
  • Эндокринные патологии.
  • Аллергия.
  • Расстройство нервной системы.

Еда забивается в миндалинах из-за гнойных или казеозных пробок. Места, подвергшиеся поражению, увеличиваются в размере и отекают. Это и приводит к нарушению проходимости пищи. Данные патологии также сопровождаются першением в горле, которое постоянно беспокоит человека.

Интересно знать! Еда способна привести к затрудненному глотанию. Это состояние научно называется дисфагией.

Правильная причина появления проблемы выясняется на приеме у специалиста. Своими силами человеку сложно понять, что именно с ним не так. С жалобами на плохую проходимость еды необходимо обращаться к отоларингологу. В ходе диагностики он выяснит фактор, который привел к патологии.

Остатки еды нередко забиваются в гландах у людей, которые часто болеют ангиной. Из-за болезни поверхность органа становится слишком рыхлой. За счет этого болезнетворным микроорганизмам проще проникать в его ткани и активно размножаться в уязвимой зоне. Со временем это приводит к сильным нагноениям, которые уменьшают просвет в горле.

Пищевые пробки

Фарингит способствует задержке остатков еды в гландах

На поверхности здоровых миндалин присутствуют углубления, в которые может забиваться еда. Это вполне естественно, поэтому избежать такую проблему практически невозможно. Если человек переносит инфекционное заболевание, например, тонзиллит или фарингит, то лакуны становятся больше. В них могут образовываться пищевые пробки.

В действительности пищевые пробки не несут серьезной угрозы для здоровья и жизни человека. Лакуны способны самостоятельно очищаться от остатков пищи, поэтому особо переживать по этому поводу не стоит. Если же данный процесс нарушен, то придется заниматься их промыванием.

Обратите внимание! Еда у любого человека застревает в гландах. Даже если данный процесс рассматривается как патология, для него все равно не предлагается специфическое лечение, так как его попросту не существует.

Лакуны необходимо промывать в кабинете отоларинголога, к которому обращаются с жалобами на застрявшую еду. В ходе лечебной процедуры может быть использовано вакуумное отсасывание элементов, которые содержатся в полостях миндалин.

Самостоятельное удаление остатков пищи является крайне нежелательным. Неправильные действия при устранении пищевых пробок могут привести к новым проблемам со здоровьем и ухудшению ситуации. Например, по неосторожности человек еще дальше проталкивает еду в лакуну, что чревато осложнениями.

Если человек склонен к появлению пищевых пробок, ему следует не забывать регулярно полоскать ротовую полость и горло после каждого приема пищи. Данная процедура полезна и тем людям, которых не беспокоит данная проблема.

Скопление слизи в гландах

В лакунах миндалин может скапливаться не только еда, но и слизь. Это происходит по причине ее повышенной выработки. На данный процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Простудные заболевания.
  2. Сильное переохлаждение организма.
  3. Употребление холодных напитков и еды.
  4. Заглатывание холодного воздуха.
  5. Курение.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребление острой и соленой едой.
  8. Аллергические реакции.

Чрезмерное количество слизи приводит к тому, что еда начинает застревать в горле. Ей не удается свободно продвигаться по направлению к пищеводу.

Ощущение кома в горле может быть вызвано не только застрявшей пищей, но также скоплением слизи в области гланд.

Независимо от того, что именно вызывает дискомфорт у человека, ему нужно найти способ справиться с этой проблемой.

Как очистить горло от пищи в домашних условиях

Полоскание горла – самый универсальный и распространенный способ борьбы с проблемой

Если еда застревает в гландах, можно попытаться прочистить горло в домашних условиях. Хотя лучше всего с такой проблемой обратиться к специалисту, так как неправильные действия могут усугубить ситуацию.

Вот что делать, чтобы очистить орган от застрявшей пищи в его полостях:

  1. Тщательное полоскание ротовой полостью водой. Обычно этих мер достаточно для того, чтобы промыть поверхность гланд.
  2. Промывание гланд раствором, приготовленным на основе 1 стакана питьевой воды и ½ ч. л. пищевой соды. Процедуру рекомендуется проводить после каждого приема пищи.
  3. Механическое удаление кусочков еды из гланд. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом, взять зеркало, открыть рот и попытаться вручную удалить элементы, образующие пищевые пробки в миндалинах.

Пища, застрявшая в горле, не представляет особой опасности для здоровья. Иначе обстоят дела, если причиной дискомфорта оказались косточки от рыбы или курицы, например. Они не только создают неудобства, но и травмируют слизистую оболочку гланд. Также не исключается повреждение кровеносных сосудов об их острые части.

Если в горле гниющие косточки, то их нужно попытаться немедленно удалить при помощи таких методов первой помощи:

  • Нужно постараться механическим способом убрать косточку, которая застряла в горле.
  • Далее полость горла и рта необходимо тщательно прополоскать раствором на основе антисептического средства.
  • Если не удается самостоятельно убрать кость, то стоит попытаться сделать это при помощи подходящего продукта. При данной проблеме рекомендуется скушать порцию черного хлеба, жидкого меда или картофельного пюре. Они проталкивают косточку, что позволяет им сделать особая консистенция.

Очень часто у детей застревает еда в гландах. Если это регулярно происходит у малышей до 5 лет, то родителям стоит отвести их на прием к специалисту. Не исключено, что это один из симптомов заболевания, которое еще не проявилось в полной мере. Нередко при подобных патологиях требуется срочная госпитализация ребенка.

Когда нужен врач

Если домашние полоскания не принесли результата, нужно идти к отоларингологу

Иногда человеку удается справиться с застрявшей пищей в полостях миндалин. Он своевременно прополаскивает ротовую полость и горло, поэтому продукт в них не гниет, а дальше продвигается по пути пищевода. Если же проблема не решается в домашних условиях, то потребуется помощь специалиста.

Важно! Если еда в горле беспокоит ребенка, то лучше всего не рисковать пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Детей в обязательном порядке нужно показывать врачу.

Взрослым следует посетить отоларинголога, если ощущение кома в горле не проходит в течение длительного времени и сопровождается болями, а также другим дискомфортом.

Посещение специалиста является обязательным в следующих ситуациях:

  • Застрявшую пищу не убирают домашние методы.
  • Ощущается сдавливание горла.
  • Еда находится в миндалинах у ребенка.

Врач ознакомится с жалобой пациента и проведет необходимое обследование. После он назначит оптимальное лечение, которое подходит конкретному человеку.

В качестве терапии используются следующие методики:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

В большинстве случаев больным удается обойтись традиционным промыванием лакун. Для достижения наилучшего результата процедуру требуется проводить несколько раз.

Профилактика

Предупредить появление проблем, которые связаны с застрявшей пищей в миндалинах, позволяет соблюдение элементарных профилактических мероприятий, направленный на очищение ротовой полости. Речь идет о следующих рекомендациях:

  1. Не нужно забывать о регулярной чистке зубов каждое утро и вечер. Это поможет убрать остатки пищи. Также важно после каждого приема пищи полоскать ротовую полость хотя бы обычной водой.
  2. Желательно отказаться от вредных привычек и заняться укреплением иммунитета. Благодаря этому можно избежать инфекционных заболеваний, которые приводят к дыркам в гландах.
  3. Необходимо беречь себя от переохлаждения, поэтому следует выбирать одежду по погоде.
  4. Нужно своевременно заниматься лечением заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, чтобы предупредить развитие осложнений.

При первых признаках патологии необходимо обращаться за медицинской помощью. Особенно это касается случаев, если дискомфорт в горле сопровождается болезненной симптоматикой.

Еда застряла в горле: что делать

Застревание еды в горле может быть дискомфортным и страшным. Однако распознавание признаков удушья и знание того, что делать в экстренной ситуации может помочь спасти жизнь человека.

Процесс проглатывания пищи включает в себя ряд непроизвольных движений мышц. Большую часть времени эти мышечные движения предотвращают застревание пищи в горле.

Во-первых, язык толкает еду в заднюю часть горла. Здесь расположены отверстия пищевода и дыхательной трубки. Когда человек глотает, клапан хряща, называемый надгортанником, перекрывает дыхательную трубку. Это временно останавливает дыхание и препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.

В то же время мышца, называемая верхним пищеводным сфинктером, расслабляется, позволяя еде двигаться в пищевод.

Однако иногда пища может застрять в пищеводе, создавая неприятные ощущения в горле или груди. В других случаях надгортанник при проглатывании плохо закрывается, что приводит к попаданию пищи в дыхательные пути. Это может привести к удушению.

Оба типа блокировки могут вызвать боль и дискомфорт. Однако закупорка в дыхательной трубки может стать неотложной медицинской проблемой. Продолжайте читать, чтобы узнать, что делать, если еда застряла в горле.

Как определить, что это чрезвычайная ситуация

Когда пища попадает в дыхательную трубку, она может частично или полностью блокировать дыхательные пути.

Иногда постоянный или сильный кашель может сбить пищу с пути. В других случаях блокировка, возникающая в дыхательной трубке или гортани, может привести к удушью.

Удушье означает затруднение дыхания, вызванное острой непроходимостью дыхательных путей. Человек, который задыхается, не может вдыхать или выдыхать достаточно воздуха.

Следующие симптомы могут указывать на то, что человек задыхается:

  • тихий кашель или порыв рвоты
  • хрипы
  • зажатие горла
  • неспособность говорить или дышать
  • синий оттенок кожи, называемый цианозом

Человеку, который не может говорить, кашлять или дышать, может потребоваться маневр Геймлиха. Эта процедура, также известная как абдоминальные толчки, включает в себя сильное давление на живот с целью вытеснения затора в дыхательной трубке.

Маневр Геймлиха

Маневр Геймлиха требуется только в чрезвычайных ситуациях. Человек должен совершать маневр только с тем, кто задыхается.

Процедура не подходит для детей младше 1 года и женщин на поздних стадиях беременности. Этим людям могут потребоваться различные варианты маневра.

Американский колледж врачей скорой помощи дает некоторые инструкции по выполнению маневра Хеймлиха. Прежде чем сделать это с тем, кто находится в сознании, человек должен подтвердить, что другой человек задыхается, спросив: «Вы задыхаетесь?»

Продолжайте маневр только в том случае, если человек кивает «да» и не может говорить, кашлять или дышать самостоятельно.

Как выполнить маневр Геймлиха:

  • Шаг 1: Встаньте за спину человека и обхватите обе руки вокруг талии.
  • Шаг 2: Сожмите руку в кулак и расположите его так, чтобы он был выше пупка и ниже грудной клетки.
  • Шаг 3: Другой рукой зафиксируйте сжатый кулак.
  • Шаг 4: Быстро двигайте сжатый кулак назад и вверх под грудью. Сделайте это 6-10 раз в быстрой последовательности.
  • Шаг 5: Продолжайте выполнять абдоминальные толчки до тех пор, пока препятствие не сместится с дыхательных путей или пока не прибудут службы неотложной помощи.
  • Шаг 6: Убедитесь, что человек получает медицинскую помощь как можно скорее, даже если он перестал задыхаться.

Если человек перестает дышать и становится не способным реагировать, ему следует провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Человеку, который находится в одиночестве во время удушья, может понадобиться выполнить маневр Геймлиха самостоятельно. Если имеется стул, они могут наклониться над спинкой стула во время выполнения маневра. Это поможет снять блокировку с дыхательных путей.

Удаление застрявшей еды

Если человек не задыхается, пища, застрявшая в горле, не всегда является серьезной медицинской проблемой. Если человек не задыхается, сильный кашель может привести к вытеснению пищи из горла.

Иногда непроходимость возникает в пищеводе. Это называется задержка пищевых остатков. Несмотря на неудобства, медицинские работники не считают непроходимость пищевода столь же серьезной медицинской экстренной ситуацией, как удушье.

Люди, у которых пища застряла в пищеводе, могут попробовать следующие советы, чтобы помочь вытолкнуть ее:

  • Глотание жидкостей или мягких продуктов: Это может помочь смазать продукт или надавить на него вниз.
  • Принимайте шипучие таблетки: Эти таблетки, отпускаемые без рецепта, образуют углекислый газ, который помогает снять блокировку продуктов питания, подталкивая их вниз.
  • Пить газированные напитки: Они могут работать так же, как шипучие таблетки.
  • Принимайте симетикон: Этот препарат помогает свести воедино пузырьки газа в большей плотности. Это вызывает давление в пищеводе, которое может помочь освободить пищевые заторы.

Причины и факторы риска удушья

В 2015 году от удушья погибло более 5000 человек.

Удушье может затронуть людей любого возраста. Однако это чаще встречается у детей в возрасте 0-3 лет и у взрослых старше 60 лет.

Удушение является четвертой основной причиной несчастного случая со смертельным исходом.

Удушье детей

Удушье является основной причиной младенческой смертности и четвертой по значимости причиной смерти среди детей дошкольного возраста.

Чаще всего дети задыхаются от еды, монет, воздушных шаров и маленьких игрушек.

Удушье среди пожилых людей

Пожилые люди производят меньше слюны, что затрудняет перемещение пищи в заднюю часть рта при проглатывании.

Определенные условия, более распространенные в пожилом возрасте, также могут повысить риск удушья. Примеры включают слабоумие и болезнь Паркинсона.

Дисфагия и удушье

Некоторые люди испытывают дисфагию, что является медицинским термином, обозначающим трудности с глотанием. Дисфагия может повысить риск удушья.

Некоторые мышечные расстройства и расстройства нервной системы, которые влияют на нервы, вовлеченные в глотание, могут вызвать дисфагию. Примеры состояний, которые могут вызвать дисфагию, включают:

  • инсульт
  • травма головы
  • церебральный паралич
  • болезнь Паркинсона
  • слабоумие
  • боковой амиотрофический склероз

Дисфагия также может развиться после травмы пищевода.

Когда обратиться к врачу

Человек должен записаться на прием к своему врачу, если он часто сталкивается с одним или несколькими из следующих состояний:

  • затруднённое глотание
  • еда застревает в дыхательной трубе
  • пищевые заторы в пищеводе

Врачи, лечащие нарушения глотания, используют диагностические тесты для изучения различных стадий процесса глотания. Эти тесты могут включать в себя:

  • Гибкая эндоскопическая оценка глотания с сенсорным тестированием: В этом методе используется эндоскоп для осмотра механизмов глотания во рту и горле. Врачи изучают, как механизмы реагируют на различные стимулы, такие как пища, жидкости и заборы воздуха.
  • Видеофлюороскопическое исследование глотки: Для этого используются рентгеновские снимки человека в режиме реального времени, когда он глотает. Это помогает врачам выявлять проблемы на разных стадиях процесса глотания.

На основании результатов этих диагностических тестов врач может порекомендовать определенные стратегии для улучшения безопасности при глотании. В качестве примера можно привести следующие:

  • внесение изменений в размер и текстуру продуктов питания
  • изменение положения головы и шеи во время еды
  • пробовать поведенческие маневры при глотании, например, закидывать подбородок
  • пробовать медицинские или хирургические вмешательства

Профилактические советы

Следующие советы помогут предотвратить развитие пищевых препятствий в пищеводе и дыхательной трубке:

  • ешьте маленькие порции пищи
  • медленно и тщательно прожевывайте пищу перед проглатыванием
  • не употребляйте слишком много алкоголя до или во время еды
  • не ешьте «на ходу»

В отличие от взрослых, которые в основном задыхаются от еды, дети также могут задыхаться от игрушек или мелких предметов. Следующие советы помогут предотвратить удушье детей:

  • хранение мелких предметов в недоступном для детей месте
  • наблюдение за маленькими детьми, когда они едят или играют
  • нужно убедиться, что дети сидят вертикально во время еды
  • измельчайте еду на мелкие кусочки, прежде чем давать ее детям
  • поощряйте медленное и тщательное жевание пищи

Кроме того, людям следует избегать давать детям младше 3-4 лет следующие продукты питания:

  • мелкие твердые продукты питания, такие как орехи, сухофрукты и сладости
  • такие продукты как виноград, хот-доги и большие куски мяса
  • липкая пища, такая как ириски, жевательные конфеты и зефир
  • ореховое масло с ложки или пальца

Выводы

Иногда в пищеводе или дыхательной трубке могут возникать пищевые препятствия. Блокировка пищевода, как правило, не является серьезной медицинской проблемой.

Однако закупорка пищи в дыхательной трубке может привести к удушению. Люди, которые задыхаются, нуждаются в неотложной помощи.

Маневр Геймлиха, также известный как абдоминальные толчки, является методом оказания первой помощи, который люди могут использовать для устранения заторов в дыхательной трубке человека. Тем не менее, он не подходит для детей до 1 года и беременных женщин.

Людям, у которых часто возникают проблемы с глотанием, следует обратиться к врачу. Они могут быть в состоянии диагностировать причину затрудненного глотания. Они также могут предложить советы и методики для повышения безопасности при проглатывании.

Что делать, если еда застряла в горле? : Labuda.blog

При свободном глотании человек может без проблем насладиться приемом пищи, оценив ее вкус. В нормальном состоянии этому процессу не должно ничего мешать. Никаких болезненных ощущений не появляется. Но если в горле застряла еда, то это вызывает неудобства. Нарушение глотания специалисты называют дисфагией и рассматривают ее как симптом патологии. Что делать в этом случае, рассказано в статье.

Виды

Не получится подобрать эффективную терапию, если не знать о типе недуга. Так как дисфагия считается симптомом, она может быть в перечне различных нозологических форм. Под ней понимают конкретное заболевание, которое может быть полноценным диагнозом, иметь патогенез, перечень симптомов. По локализации дисфагия бывает:

  • ротоглоточной;
  • пищеводной.
  • Может ли еда застревать в горле? Данное явление считается распространенным. В любом случае, если в горле застряла еда, это доставляет дискомфортные ощущения. Поэтому следует знать об эффективных методах устранения данного недостатка.

    Причины

    Если еда застревает в горле, причины этого явления могут быть разными. Ротоглоточная дисфагия появляется из-за:

  • обструкции – увеличения щитовидной железы, лимфоузлов;
  • нейромышечного расстройства;
  • особенностей расположения зубов в зубном ряду;
  • изъязвления слизистой рта и ее недостаточного увлажнения.
  • Пищеводная дисфагия развивается при:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) ;
  • пищеводной опухоли;
  • инфекционном эзофагите;
  • химическом ожоге пищевода;
  • стенозе пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • аневризме аорты;
  • обструкции инородным телом;
  • спастической дискинезии;
  • атонии пищевода;
  • сидеропении.
  • Это все причины, почему еда застревает в горле. Данное явление, безусловно, причиняет дискомфорт. Если в горле застряла еда, то это может быть признаком пищеводной дисфагии. Ротоглоточная дисфагия проявляется в виде скопления пищи во рту, невозможности совершения полноценного глотка, аспирации пищи и появления кашля, удушья.

    Но следует учитывать, что не всегда заметна четкая граница между причинами обоих видов дисфагии по причине нескольких патологий. Также есть острая, хроническая, постоянная, интермиттирующая и прогрессирующая дисфагия. Глотание нарушается из-за сдавления пищевода.

    Если в миндалинах застряла еда, то причиной может быть нарушение глотания из-за боли. А если есть неприятный запах во рту, то это может подтверждать наличие хронического воспаления – тонзиллита. Гланда воспалена, в лакунах находятся пробки. Ощущение, что в горле застряла еда, появляется из-за психогенных причин (неврогенная анорексия). Часто пища застревает у лиц, испытывающих сильные эмоции.

    Выявление дисфагии

    Чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение исследований. Они состоят из:

  • общего анализа крови и мочи, что позволяет установить, если ли воспаления;
  • взятия содержимого пищевода;
  • теста глотательного рефлекса, когда человеку нужно выпить жидкость под наблюдением врача;
  • исследования верхних участков пищеварительного тракта при помощи ФГС;
  • биопсии тканей.
  • При помощи ультразвукового обследования, рентгена, магниторезонансной терапии получится обследовать остальные внутренние органы, которые давят на пищевод или желудок. Данные методы эффективны при выявлении инородных предметов, проникших в организм и приводящих к дисфагии.

    Первая помощь

    Застрявшая еда перекрывает дыхательные пути и приводит к удушью. Последствием данного опасного состояния может быть смерть. При застревании пищи нужно оценить дыхание. Опасным является случай, когда дыхательные пути перекрыты не полностью и больной не может издавать звуки, кашлять. С частичным перекрытием кашель будет защитой. Таким способом организм пытается сам устранить застрявшие кусочки пищи. Для полного удаления пищи нужно продолжать кашлять. Важно контролировать, чтобы дыхательное горло не перекрылось.

    Лечение

    Что делать, если в горле застряла еда? По причине разнообразия факторов, из-за которых происходит это явление, отличаются и способы его лечения. Но есть алгоритм, при помощи которого и формируется схема терапии. Она состоит из:

  • коррекции диеты;
  • коррекции пищевых привычек;
  • консервативных методов;
  • хирургического вмешательства.
  • Каждый пункт обладает своими нюансами. Подробнее о них рассказано далее.

    Коррекция диеты

    Если постоянно застревает еда в горле, то необходимо подкорректировать диету. Она будет особенно полезной в том случае, если пища застревает при ГЭРБ, язве пищевода, эзофагите, сидеропении. Важно, чтобы рацион был сбалансированным. Еду готовят следующими способами:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание.
  • Не следует употреблять раздражающие продукты, алкоголь. Питание позволяет за короткое время улучшить состояние.

    Пищевые привычки

    При наличии ощущения застрявшей еды в горле требуется подкорректировать пищевые привычки. Не стоит допускать торопливые перекусы, а также питание в неудобном положении. Еще требуется изменение правил приема пищи при ГЭРБ. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • ужинать требуется не позже, чем за 2 часа до сна;
  • не стоит допускать переедания, кушать нужно без спешки, аккуратно;
  • пищу следует пережевывать тщательно, даже если она мягкая;
  • еду необходимо делить на небольшие кусочки, а жидкость пить маленькими глоточками;
  • блюда должны иметь комфортную температуру;
  • следует выбирать одежду, которая не сдавливается живот;
  • нельзя ложиться в постель на протяжении 1,5 часа после еды;
  • головная часть кровати должна быть поднята на 15-20 см;
  • не стоит наклоняться на протяжении часа после приема пищи.
  • Важно отказаться от курения, алкоголя. Пища не должна включать раздражающие компоненты (острые приправы). Если кусок еды застрял в горле и есть боль, если дискомфорт во рту возникает из-за сухости, появления язв, изменений зубов, то нужно найти первопричину и устранить ее при помощи эффективного лечения.

    Консервативная терапия

    Данный вид лечения состоит из приема лекарств и неинвазивных процедур, которые требуются для облегчения состояния. К консервативной терапии относят полоскание горла и физиотерапию. Хоть эти методы более щадящие, но они не всегда оказываются эффективными. Часто их совмещают с хирургическим лечением.

    Что делать при застревании пищи в горле? Указанные ниже процедуры будут помощниками, если такая ситуация произошла в первый раз или пищевой комок задерживается по причине дивертикула пищевода:

    1. Необходимо выпить немного теплой жидкости.
    2. Требуется изменение положения тела.
    3. Следует ввести в пищевод воздух при «пустом» глотке.

    Если постоянно происходит застревание еды в горле, то с собой нужно носить воду, сок или другой безалкогольный напиток. Таким больным не следует употреблять сухую или твердую пищу, если нет напитка, то даже небольшой кусочек может привести к дискомфорту, причиняя боль за грудиной.

    Все указанные приемы являются эффективными при спазме пищевода, очень большом объеме проглоченной еды. Они не подходят для больных, страдающих сужением пищевода по причине опухоли, появления рубцов, системной склеродермии. Если известно о риске спазмирования пищевода, то не стоит допускать физических нагрузок и одновременного употребления пищи, эмоциональных переживаний в период еды. Можно спросить у врача о добавлении в еду лимонной кислоты, что нужно для улучшения глотательных рефлексов.

    Медикаменты

    Продолжительное консервативное лечение используют при терапии ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода, хронического эзофагита. Кроме соблюдения диеты, принимаются медикаменты:

  • ингибиторы протонной помпы («Лансопразол») ;
  • антациды («Алмагель») ;
  • прокинетики («Мотилиум») ;
  • Н2-блокаторы («Фамотидин») ;
  • средства висмута («Де-нол»).
  • Для лечения ахалазии кардии, диффузного спазма пищевода применяется диета с преобладанием мягкой пищи, прописываются нитраты, блокаторы кальциевых каналов, местные анестетики, спазмолитики, витамин В, седативные препараты. При нарушении сократительной активности пищевода эффективна физиотерапия.

    При инфекционном эзофагите применяют антибактериальные, противогрибковые, противовирусные средства. При склеродермии и сидеропении нужно лечение основного недуга.

    Хирургическая терапия

    Данный тип лечения используется тогда, когда не помогают консервативные способы. Если на пути продвижения пищи находятся препятствия, то еда будет задерживаться в просвете пищеварительного тракта, не проникая в лежащие ниже отделы. У некоторых людей невозможность употребления еды привычным способом (при помощи рта) приводит к истощению, так как они проглатывают лишь небольшое количество жидкой пищи.

    Оперативное лечение эффективно при:

  • новообразовании;
  • ахалазии кардии 3-4 стадии;
  • дивертикуле, который сложно опорожняется;
  • стенозе пищевода.
  • Застревание пищи по причине опухоли нельзя вылечить консервативными методами. Новообразование удаляется, но это не всегда допускается по причине его размеров и анатомического размещения. Поэтому хирургическую терапию сочетают с консервативной химиотерапией.

    Эффективность хирургического метода рассматривается в каждом случае отдельно. Есть много способов оперативного лечения. Выбирать вариант терапии должен только специалист. К хирургическим методам относят гастростомию – образование канала в брюшной полости, который поможет выполнять питание человека, минуя пищевод. Этот способ используется при большом риске аспирации и при невозможности питания через носоглотку. Сейчас есть техника чрескожной эндоскопической гастростомии, которая является менее травматичным методом.

    Застревание пищи в горле является опасным и неприятным ощущением. Если это происходит часто, а также наблюдаются другие симптомы, то надо срочно обратиться к врачу. Диагностику и лечение дисфагии выполняет отоларинголог, а также специалисты абдоминальной хирургии. Первый осмотр обычно проводится терапевтом.

    Застревает еда в горле – плохо проходит пища, причины

    Обновлено

    Расстройства пищеварения, стрессы, заболевания желудка и другие патологии приводят к тому, что у человека появляется ощущение комка в груди. Рассмотрим, почему нарушается работа пищевода и пища застревает в горле и как лечить такое состояние.

    Почему нарушается глотание

    Причины застревания еды в горле такие:

    • Появление так называемых пищевых пробок. Это может случиться из-за нарушения процессов самоочищения миндалин. Накопление непереваренных частиц еды способствует развитию воспалительного процесса, из-за чего у человека создается впечатление, будто еда застряла в горле.
    • Патологические изменения в щитовидной железе. Если она увеличивается в размерах, то вызывает нарушение глотания. При этом пища гораздо труднее проходит по пищеводу. Нередко в щитовидке могут появляться опухоли — доброкачественные или злокачественные. Они вызывают похожую симптоматику.

    • Неврозы. Они могут вызвать расстройства глотания. Часто человек пытается «заедать» отрицательные эмоции, но это только усугубляет ситуацию. В процессе нервного возбуждения повышается давление внутри горла, отчего развивается отек слизистых тканей. Просвет гортани сужается.
    • Дисфагия. При этом заболевании пища трудно проходит через глотку, образуются слизистые пробки.

    Обратите внимание! Задержавшаяся в горле пища постепенно обволакивается слизью и воспринимается организмом как инородное тело. В результате такого процесса образуется пробка из слизи.

    Симптомы дисфагии

    Это заболевание диагностируется по таким признакам:

    1. пища после глотания может застревать в определенном участке пищевода;
    2. возникают болевые ощущения в грудной полости после приема пищи;
    3. появляется сухой кашель;
    4. человек ощущает инородное тело, локализующееся за грудиной;
    5. наблюдается частая изжога;
    6. после еды бывает обильная отрыжка;
    7. частично переваренная еда может попадать обратно в полость рта и в носоглотку. Кислота раздражает эти органы, в результате чего развивается воспаление.

    Диета

    Важно! Коррекция питания показана при язве пищевода, эзофагите. Необходимо изменить некоторые пищевые привычки, потому что чаще всего именно из-за неправильного питания у человека может появляться ощущение инородного тела в пищеводе.

    Правила здорового питания при дисфагии:

    • принимать пищу надо за два часа до отхода ко сну;
    • не допускать переедания, кушать медленно;
    • пережевывать всю пищу;
    • не проглатывать ее большими кусками;
    • не есть слишком горячие или слишком холодные блюда;
    • не носить сдавливающую живот одежду;
    • спать со слегка приподнятой головой;
    • в течение одного часа после еды не наклоняться.

    При расстройствах глотания надо отказаться от курения и употребления спиртного.

    Если появилось ощущение комка в области грудины, можно выполнить такие действия:

    • выпить немного теплой воды;
    • попытаться сменить положение тела;
    • сделать «пустой» глоток.

    Самостоятельно удалять пищевые пробки недопустимо. Промывание лакун проводит отоларинголог. При частых фарингитах или ангинах надо полоскать горло после каждого приема еды. Это поможет поддерживать гигиену полости рта и избежать появления комков. Дополнительно врач может назначить седативные препараты, если пациент страдает от повышенной нервной возбудимости.

    Комок в горле не опасен для человека. Однако он вызывает неприятные ощущения, снижающие качество жизни. Соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут не допустить развития дисфагии.

    Похожие статьи

    Что делать если в пищеводе застряла пища

    В процессе еды может случится, что большой кусок застревает в горле из-за некачественного пережевывания, или может произойти заглатывание инородных предметов случайно. В таких случаях, если не оказать помощь, человек испытывает дискомфорт, болевые ощущения и т.д. Что делать в такой ситуации, должен знать каждый.

    При неправильном заглатывании комок застревает в области бифуркации трахеи и возле нижнего пищевого сфинктера. Наиболее часто такая ситуация возникает у маленьких детей, психически больных людей и при алкогольном опьянении. То есть у тех, кто не может в силу каких-либо обстоятельств полноценно контролировать себя.

    Что предпринять

    Человек, чувствуя, что кость застряла в горле, должен сразу съесть что-либо вязкой консистенции. Например, картофельное пюре, хлеб, жирный кефир и т.д. Если после употребления этих продуктов комок не исчез, это может означать, что он застряла глубоко в тканях. В таком случае лучше обратиться к врачу, чтобы не усугубить ситуацию. Врачи утверждают, что если разжевывать хлеб, то можно навредить, так как жесткая масса может надломить кость, и кусочек, который вонзился в стенки пищевода, так и останется там. Далее может активироваться воспалительный процесс.

    Если застрял плохо пережеванный кусок пищи, то рекомендуют попить жидкий мед. Спешить при этом не следует, при каждом глотке рекомендуется особенно активно задействовать глотательные мышцы. А также можно вызвать приступ чихания, так как при этом мышцы начинают ритмично сокращаться, и комок сам по себе продвигается.

    Еще эффективным методом извлечения кости является употребление растительного масла. Иногда достаточно 1-2 ложек масла для того, чтобы кость сама выскользнула и прошла в желудок.

    Медицинская помощь

    Если методы, описанные выше, не помогают, необходимо отправиться к врачу. В больнице для начала вызовут рвоту, чтобы попробовать вытолкнуть комок. Далее человека полностью обследуют для того, чтобы понять, почему пища застревает в пищеводе.

    Методами обследования являются рентгенография и эндоскопия. Первый метод нужен для того, чтобы определить, в каком отделе пищевода находится инородное тело. Эндоскопия позволяет врачу оценить состояние слизистой оболочки. Если пища не проходит по причине наличия новообразований, то с помощью этого прибора можно взять ткани на биопсию.

    Обратите внимание! Довольно часто, если пища не проходит и вызывает болезненность, это может значить наличие патологии под названием ахалазия кардия. То есть когда нарушена миграция пищи в желудок.

    А также если пища регулярно застревает в пищеводе, то этому могут быть и другие патологические причины:

    1. опухолевые образования в пищеводе;
    2. стеноз пищевода;
    3. атония;
    4. эзофагит инфекционного характера;
    5. химический ожог.

    В таких случаях человеку нужно серьезное лечение, так как эти патологии могут привести к негативным последствиям. При всех этих состояниях будут болевые ощущения или дискомфорт за грудиной. При некоторых патологиях боли распространяются еще на шею или руку.

    К ощущению кома в пищеводе приводят также неврозы. При стрессе у человека повышается артериальное давление, и в результате отекает слизистая оболочка. В таком состоянии человеку хочется есть, и еда проходит в узкое отверстие. Еще для этого характерно зацепление пищи за рыхлые миндалины и стенки пищевода. Вследствие этого появляется дискомфорт, который человек может принять за комок пищи. При такой причине человека полностью обследуют, особенно важно назначение врача психиатра. Это будут седативные лекарства.

    Заключение

    Каждый человек должен знать, что следует делать, если в пищеводе застряла пища, так как такая ситуация может возникнуть где-угодно и когда-угодно. Но если еда застревает в пищеводе часто, то следует пройти обследование.

    Еда застревает в горле: причина, что делать

    Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен. Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания. Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани. Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

    Если причина ангина

    Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок. Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма. Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

    Симптомы наличия казеозных пробок в небных миндалинах

    1. запах сероводорода изо рта,
    2. першит в горле,
    3. впечатление, что в гландах застряла пища,
    4. сдавливающие (либо распирающие) ощущения на месте локализации пробки.

    Признаки гнойных пробок

    • неприятный запах от слизистых рта,
    • раздражение, отечность на гландах,
    • глотание сопровождается болью,
    • наличие на миндалинах белых пятен,
    • высокая температура.

    Пробки обычно незаметны снаружи, они располагаются глубоко внутри лакун, поэтому определить, что именно они являются причиной ощущения, когда еда в горле застревает, может исключительно отоларинголог.

    Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

    На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

    Признаки

    Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

    1. жжение, першение, в горле;
    2. затрудненное проглатывание;
    3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
    4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
    5. ринит;
    6. неприятный запах при дыхании;
    7. нехороший привкус.

    При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

    Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

    Хронические воспаления горла

    Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

    1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего голосовые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
    2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению голосовой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
    3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

    Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

    Отечность размером в 1 мм уже сужает просвет горла почти наполовину. Как только будет устранена причина воспаления, непроходимость прекратится.

    Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

    Рак горла

    Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.

    По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

    • сильные боли при глотании;
    • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
    • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
    • изъязвления слизистой,
    • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
    • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
    • стойкая субфебрильная температура;
    • потеря веса, отсутствие аппетита;
    • слабость, недомогание.

    Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

    Спазмы

    В процессе еды либо сразу после него, внезапно может проявиться спазм, при котором пища фактически застревает, стоит в горле. Состояние человека ухудшается за считаные минуты: он бледнеет, покрывается холодным потом, мышцы сильно напрягаются, могут появиться судороги или отключение сознания.

    Причины

    1. воспаления в горле;
    2. непереносимость лекарств и запахов химии;
    3. раздражение нервов глотки;
    4. опухоли.

    Факторы образования дисфагии ЖКТ

    Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки? Такой симптом наблюдается при множестве патологий:

    • развитие гастроэзофагального рефлюкса, вследствие забрасывания содержимого желудка (пищи и сока) в пищевод через кардиальное отверстие;
    • при эзофагите (воспалении слизистых) пищеварительного тракта;
    • если образовались выбухания пищевода (дивертикулы) в области горла;
    • расслоение тканей коридора пищевода;
    • по причине образования грыжи;
    • еда проходит с трудом при наличии опухоли, сдавливающей горло изнутри либо снаружи.

    Сопутствующими симптомами являются отрыжка, изжога, боли, жжение, першение в горле. Самолечение, как и при других заболеваниях, недопустимо.

    Неврологические болезни

    Появление ощущения, что еда немножко застревает в горле, может быть причиной одного из опасных прогрессирующих заболеваний, обусловленных дисфункцией нервной системы:

    1. При болезни Паркинсона процесс глотания нарушается вследствие тремора, в горле задерживаются остатки пищи. При этом увеличивается количество мокроты, появляется кашель как во время бронхита. Больной с трудом проглатывает еду за одни, два, даже три приема. Для лечения используют коррекционную терапию.
    2. При боковом Амиотрофическом склерозе один из ранних симптомов – расстройство рефлекторного глотания и продвижения пищи по тракту пищевода в связи с уменьшением мышечной силы языка. Сопутствующие симптомы: кашель от попадания небольшого количества воды в дыхательную глотку, застревает пища, ощущение, что стоит в горле.
    3. Последствия бульбарного полиомиелита характеризуются ощущением оставшейся в глотке еды, симптомами затруднения глотания пищи плотной структуры, быстрой усталости во время еды.
    4. При миастении начальным признаком заболевания является расстройство заглатывания пищи вследствие мышечной слабости глотки или рта. Другие симптомы: охриплость, гнусавость речи, нечеткость произношения.
    5. Признаком рассеянного склероза также является ощущение непроходимости пищи, затруднение глотания по причине задержки фазы процесса. Еда застревает из-за ослабления мышц языка и горла.

    Несвоевременное лечение любого заболевания закончится плохо.

    Что делать, если пища с трудом проходит во время глотания? А после, кажется, что кусочек долго стоит в горле? Дифференциация болезней производится по видам сопутствующих симптомов и результатам анализов. Для определения истинной причины дискомфорта нужно немедленно обратиться к отоларингологу, чем раньше начнется лечение, тем успешнее будет исцеление.

    Еда застряла в горле, когда еще можно дышать

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Обзор

    Глотание – сложный процесс. Когда вы едите, около 50 пар мышц и множество нервов работают вместе, перемещая пищу изо рта в желудок. Нередко во время этого процесса что-то идет не так, как будто еда застряла в горле.

    Когда вы откусываете твердую пищу, начинается трехэтапный процесс:

    1. Вы готовите пищу для проглатывания, пережевывая ее. Этот процесс позволяет пище смешиваться со слюной и превращать ее в увлажненное пюре.
    2. Ваш глотательный рефлекс срабатывает, когда ваш язык подталкивает пищу к задней стенке горла. На этом этапе дыхательное горло плотно закрывается, и дыхание прекращается. Это предотвращает попадание пищи по неправильной трубе.
    3. Пища попадает в пищевод и спускается в желудок.

    Когда кажется, что что-то не прошло полностью, обычно это происходит из-за того, что оно застряло в пищеводе. Это не влияет на ваше дыхание, потому что пища уже вырвалась из трахеи. Однако вы можете кашлять или давиться.

    Симптомы застревания пищи в пищеводе появляются сразу после того, как это произошло. Сильная боль в груди – не редкость. Вы также можете испытывать чрезмерное слюнотечение. Но часто есть способы решить проблему в домашних условиях.

    Ежегодно тысячи людей умирают от удушья.Это особенно характерно для маленьких детей и взрослых старше 74 лет. Удушье возникает, когда еда или посторонний предмет застревают в вашем горле или дыхательном горле, блокируя поток воздуха.

    Когда кто-то задыхается, они:

    • не могут говорить
    • испытывают затруднения с дыханием или шумное дыхание
    • издают скрипучие звуки при попытке дышать
    • кашель, сильный или слабый
    • краснеют, затем бледнеют или бледнеют
    • потерять сознание

    Удушье опасно для жизни.Если вы или ваш любимый человек испытываете эти симптомы, позвоните в местную службу экстренной помощи и немедленно выполните методы спасения, такие как маневр Геймлиха или сжатие груди.

    Следующие методы могут помочь вам удалить пищу, застрявшую в пищеводе.

    Уловка с «кока-колой»

    Исследования показывают, что употребление банки кока-колы или другого газированного напитка может помочь вытеснить застрявшую в пищеводе пищу. Врачи и работники скорой помощи часто используют этот простой метод для измельчения пищи.

    Хотя они и не знают, как именно это работает, врачи считают, что углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, помогает расщеплять пищу. Также считается, что некоторое количество соды попадает в желудок, откуда выделяется газ. Давление газа может вытолкнуть застрявшую пищу.

    Попробуйте дома несколько банок диетической газировки или сельтерской воды сразу после того, как заметите застрявшую пищу.

    Купите сельтерскую воду в Интернете.

    Симетикон

    Лекарства, отпускаемые без рецепта, предназначенные для лечения газовой боли, могут помочь удалить застрявшую в пищеводе пищу.Так же, как газированные газированные напитки, лекарства, содержащие симетикон (Gas-X), облегчают выделение газов в желудке. Этот газ увеличивает давление в пищеводе и может вытолкнуть пищу.

    Следуйте рекомендациям по стандартной дозировке, указанным на упаковке.

    Магазин препаратов симетикон.

    Вода

    Несколько больших глотков воды могут помочь вам смыть застрявшую в пищеводе пищу. Обычно ваша слюна обеспечивает достаточно смазки, чтобы пища могла легко скользить по пищеводу.Если еда была пережевана неправильно, она может быть слишком сухой. Повторные глотки воды могут увлажнить застрявшую пищу, и она будет легче опуститься.

    Влажный кусок пищи

    Может быть неудобно проглотить что-то еще, но иногда одна еда может помочь толкнуть другую. Попробуйте обмакнуть кусок хлеба в воду или молоко, чтобы он размягчился, и откусите немного.

    Еще одним эффективным вариантом может быть откус банана, естественно мягкой пищи.

    Алка-Зельцер или пищевая сода

    Шипучий препарат, такой как Алка-Зельцер, может помочь расщепить застрявшую в горле пищу.Шипучие препараты растворяются при смешивании с жидкостью. Как и в случае с газировкой, пузыри, которые они образуют при растворении, могут помочь дезинтегрировать пищу и создать давление, которое может ее сместить.

    Найдите Алка-Зельцер онлайн.

    Если у вас нет Alka-Seltzer, вы можете попробовать смешать немного пищевой соды или бикарбоната натрия с водой. Это может помочь вытеснить пищу таким же образом.

    Цех гидрокарбоната натрия.

    Масло

    Иногда пищеводу требуется дополнительная смазка.Как бы неприятно это ни звучало, может помочь съесть столовую ложку сливочного масла. Иногда это помогает увлажнить слизистую оболочку пищевода и облегчить попадание застрявшей пищи в желудок.

    Подождите

    Пища, застрявшая в горле, обычно проходит сама по себе через некоторое время. Дайте своему телу шанс сделать свое дело.

    Если вы не можете проглотить слюну и испытываете недомогание, как можно скорее обратитесь в местное отделение неотложной помощи. Если вы не страдаете, но пища все еще застряла, вы можете пройти эндоскопическую процедуру, чтобы удалить ее в течение 24 часов.После этого существует риск повреждения слизистой оболочки пищевода. Некоторые врачи рекомендуют приходить через 6–12 часов, чтобы снизить вероятность повреждения и облегчить удаление.

    Во время эндоскопической процедуры ваш врач может определить возможные основные причины. Если пища часто застревает в горле, обратитесь к врачу. Одна из самых распространенных проблем – сужение пищевода, вызванное скоплением рубцовой ткани или стриктурами пищевода. Специалист может лечить стриктуру пищевода, установив стент или выполнив процедуру дилатации.

    Застревание еды в горле может быть неприятным и болезненным. Если это происходит часто, поговорите со своим врачом о возможных основных причинах. В противном случае вы сможете избежать поездки в отделение неотложной помощи, побалуя себя дома газированными напитками или другими лекарствами.

    В будущем будьте особенно осторожны при употреблении мяса, так как оно является наиболее частой причиной. Не ешьте слишком быстро, ешьте небольшими порциями и не ешьте в состоянии алкогольного опьянения.

    Признаки, опасность удушья и профилактика

    Признаки удушья

    Удушье возникает, когда кусок пищи, предмет или жидкость блокирует горло.Дети часто задыхаются из-за попадания в рот посторонних предметов. Взрослые могут задохнуться от вдыхания паров или слишком быстрого приема пищи или питья.

    Большинство людей задыхаются в какой-то момент своей жизни. Обычно это недолговечно и не представляет реальной опасности. Однако удушье может быть опасным и вызвать опасные для жизни осложнения.

    Человек, который задыхается, может непрерывно кашлять до тех пор, пока пища или жидкость не будут вытеснены из его горла или дыхательных путей. Однако в некоторых случаях предмет, еда или жидкость застревают в горле и перекрывают подачу воздуха.

    Человек, который задыхается, может демонстрировать неспособность:

    • говорить
    • кашлять
    • шуметь
    • дышать

    У них также может быть голубоватый оттенок губ, кожи или ногтей из-за недостатка кислорода.

    Человек может скрестить руки на горле, чтобы вы знали, что задыхается.

    Дети обычно задыхаются, когда кладут предметы в рот. Обычно они делают это из любопытства. Однако они также могут подавиться, если едят слишком быстро или разговаривают с едой во рту.

    Общие предметы, которыми дети подавляются:

    • попкорн
    • конфеты
    • ластики для карандашей
    • морковь
    • хот-доги
    • жевательная резинка
    • арахис
    • помидоры черри
    • цельный виноград
    • большие кусочки фруктов
    • большие куски овощей

    Взрослые обычно задыхаются, когда глотают пищу, не пережевывая ее должным образом, или когда смеются во время еды или питья.

    Используйте метод Красного Креста «пять и пять» для лечения человека, который задыхается: ударьте человека по спине пяткой руки между лопатками.Затем выполните маневр Геймлиха пять раз. Чередуйте их, пока человек не перестанет задыхаться.

    Не выполняйте метод «пять и пять» с ребенком. Вы должны давать ребенку только маневр Геймлиха.

    Маневр Геймлиха

    Чтобы выполнить маневр Геймлиха, выполните следующие действия:

    1. Встаньте позади человека, обхватив его руками за талию.
    2. Наклоните человека вперед.
    3. Сожмите руку в кулак и положите ее на живот человека выше его пупка.
    4. Свободной рукой сожмите кулак и надавите на живот человека движением вверх.
    5. Повторите этот метод пять раз.
    6. Если предмет все еще застрял в горле человека, повторите эти шаги еще пять раз.

    Если человек без сознания, по возможности прочистите дыхательные пути. Вы можете сделать это пальцем. Однако будьте осторожны, чтобы не протолкнуть предмет дальше в горло. Позвоните в службу 911 или в местную службу экстренной помощи, а затем начните СЛР.

    Получите дополнительную информацию о том, как выполнить маневр Геймлиха, включая ссылки на видео, которые показывают, как это делается.

    СЛР

    Для выполнения СЛР необходимо выполнить следующие действия:

    1. Уложите человека на спину на ровную поверхность.
    2. Встаньте на колени сбоку от человека без сознания и положите руку ему на середину груди ладонью вниз.
    3. Положите свободную руку поверх другой. Наклонитесь вперед плечами и быстро нажмите вниз, 100 раз в минуту.Это называется компрессией груди.
    4. Повторяйте этот процесс, пока человек снова не начнет дышать или пока не прибудет медицинская помощь.

    Осложнения удушья включают раздражение горла, повреждение горла и смерть от удушья.

    Вы можете предотвратить удушье ребенка, не ставя в его игровую зону мелкие предметы, такие как монеты, ластики и строительные блоки. Нарежьте пищу ребенка на мелкие кусочки, чтобы им было легче глотать. Отговаривайте ребенка говорить во время еды.

    Не позволяйте себе подавиться, полностью пережевывая пищу, избегая разговоров или смеха во время еды и держите воду рядом с собой во время еды.

    Еда застряла у вас в горле

    Чаще всего еда застревает в горле, когда мы едим быстро и неправильно пережевываем пищу. Такие продукты, как рыба или куриные кости, кусочки стейка или сухой хрустящий хлеб, могут застрять в пищеводе. Пищевод – это мышечная трубка, соединяющая рот с желудком. Когда мы едим, слюна изо рта увлажняет пищу, помогая ей легко проходить через пищевод в желудок.Иногда небольшие частицы пищи застревают где-то между ртом и желудком, вызывая боль, раздражение или ощущение комковатости в горле.

    Что делать, если еда застряла в горле

    Как правило, маленькие кусочки пищи, застрявшие в горле, растворяются сами по себе, подвергаясь воздействию слюны изо рта. Вы можете подождать, пока это произойдет, если симптомы не вызывают особого беспокойства. Жевание резинки или рассасывание леденцов увеличивают количество выделяемой слюны и могут помочь в этом процессе.Для более быстрого результата пейте много жидкости, например воды или теплого чая. Они смазывают пищевод и облегчают прохождение кусочка пищи. Не рекомендуется пить кислые напитки, такие как уксус, или газированные напитки, например, газированные напитки. Если кусок пищи большой, такие жидкости могут раздражать пищевод или желудок и усиливать боль или вызывать другие осложнения.

    Если симптомы раздражения не исчезают даже после питья жидкости или если боль усиливается, попробуйте вызвать рвотный рефлекс.Для этого пощекотите пальцем самую заднюю часть рта, где заканчивается мягкое небо. Активация рвотного рефлекса обращает процесс нормального глотания вспять и помогает отрыгивать застрявшую в пищеводе пищу обратно ко рту.

    Если прошло несколько дней, а раздражение не исчезло или боль усилилась, возможно, вам придется обратиться в больницу для удаления раздражения. Иногда большие куски пищи, попавшие в пищевод, необходимо удалять с помощью специального медицинского оборудования, например эндоскопа.Эндоскоп – это длинная тонкая камера. Используя это оборудование, врач может увидеть застрявший кусок пищи и удалить его. Именно по этой причине пациентов часто принимают в больницы.

    Как предотвратить застревание пищи в горле

    Лучший способ предотвратить застревание пищи в пищеводе – это делать небольшие кусочки, медленно пережевывать пищу, пить много воды при глотании и избегать употребления твердой сухой пищи. Кроме того, полезно избегать курения.Курение уменьшает количество слюны, выделяемой нашим ртом. Это уменьшает смазку и увеличивает вероятность застревания пищи в задней части рта или пищевода.

    Стоит ли беспокоиться, если еда застревает в горле?

    Если кусок пищи большой и начинает мешать дыханию, это может привести к чрезвычайной ситуации. Внезапное начало слюнотечения, затрудненное дыхание или неспособность глотать могут быть первыми признаками удушья, и они должны насторожить вас, чтобы позвать на помощь.Если вы попали в такую ​​ситуацию, найдите кого-нибудь, кто совершит на вас маневр Геймлиха. Чтобы выполнить этот маневр с другим человеком, вы должны встать грудью к спине человека, который задыхается. Обойдите их и поместите один кулак под пупок человека. Обхватите их другой рукой и возьмите кулак. Сильно надавив, потяните кулак внутрь и вверх по направлению к груди человека, заставляя его откашливаться. Возможно, вам придется сделать это несколько раз, прежде чем это подействует.

    Когда пища застревает в горле нечасто, можно с уверенностью предположить, что беспокоиться не о чем. С другой стороны, если это происходит часто, это может быть первым признаком основного заболевания. Это называется дисфагией – медицинским термином, обозначающим затрудненное глотание. Если дисфагия возникает регулярно, при приеме жидкости или сопровождается другими симптомами, такими как болезненное глотание, потеря веса, затрудненное дыхание или невнятная речь, вам следует проконсультироваться с врачом.Эти симптомы часто указывают на такие состояния, как аномалии пищевода, рак, инсульт или другие неврологические проблемы.

    природных лекарств от еды, застрявшей в горле, но не давящей: причины и дом …

    В настоящее время из-за напряженного образа жизни или из-за привычки смотреть телевизор во время еды многие люди отвлекаются или спешат, пока едят свою еды и, следовательно, не нужно время, чтобы смаковать пищу или есть ее медленно, хорошо пережевывая пищу. В результате иногда пища может проскользнуть в глотку до того, как она закончила пережевывать пищу, и эта еда может застрять в горле, и эта еда может оставаться в горле в течение нескольких дней.Эта проблема обычно наблюдается с некоторыми продуктами питания, такими как картофельные чипсы или даже при употреблении курицы.

    Если пища застряла в горле таким образом, что это не приводит к удушью или нарушению дыхания, тогда есть несколько естественных средств, позволяющих избавиться от закупорки. Чтобы знать, что делать, когда пища застряла в горле, следует помнить, что в большинстве случаев пища имеет тенденцию растворяться сама по себе в течение определенного периода времени, и если кусок пищи, застрявший в горле, на самом деле не вызывая слишком сильный дискомфорт, следует позволить ему раствориться естественным образом со слюной, которая присутствует во рту и горле.Однако, если у человека все еще есть ощущение, что что-то застревает в горле в течение нескольких дней или что-то застревает в горле при глотании, естественным средством в этом случае будет потребление большого количества воды. Вода поможет вытолкнуть пищевые частицы или ускорит процесс их растворения.

    Еще одно средство от застревания пищи в горле – выпить горячего чая или теплой воды, которые помогут быстрее растворить застрявший кусок пищи. Рекомендуется пить теплую воду, а не чай, потому что вода не насыщена.Пытаясь избавиться от застрявшей в горле пищи этим средством, следует следить за тем, чтобы вода не была слишком горячей, так как она может обжечь чувствительную кожу внутри горла. Если после еды у кого-то что-то застряло в горле, можно полоскать горло теплым раствором соли. Однако следует помнить, что полоскание горла соленой водой может вызвать рвоту, особенно на полный желудок. Это связано с тем, что полоскание горла вызывает рефлюкс жидкости через горло. Часто женщины, страдающие утренним недомоганием во время беременности, также могут чувствовать, что что-то застряло в горле после рвоты.С этой проблемой можно справиться естественным путем, съев большие куски мягкой пищи, например, кусок хлеба. При использовании этого средства следует не забывать полностью пережевывать кусок хлеба, чтобы он был хорошо увлажнен и смягчен слюной, а затем быстро проглотить пережеванный кусок хлеба. Это домашнее средство поможет вытолкнуть пищу или что-то, застрявшее в карманах горла, и подтолкнуть их вниз.

    В качестве альтернативы, если застрявший кусок пищи слишком большой, может потребоваться выплюнуть его, а не проталкивать дальше в глотку.Чтобы избежать инфекции или неприятного запаха изо рта, вызванного чем-то, застрявшим в горле или груди на несколько дней, можно полоскать горло теплой водой, в которую добавили перекись водорода, столовую ложку меда или яблочный уксус. добавлены, поскольку они известны как превосходные естественные убийцы микробов, тем самым гарантируя, что горло не пострадает от инфекции. Иногда люди также могут постоянно испытывать чувство, что что-то застревает в горле, что приводит к стрессу, который является заболеванием, известным как дисфагия пищевода.Есть много причин для этого заболевания, одна из которых – старение. По мере того, как человек стареет, пищевод имеет тенденцию терять часть своей мышечной силы, которая требуется для того, чтобы толкать пищу вниз при глотании, что приводит к ощущению, что что-то застревает в горле и груди. Некоторые из часто наблюдаемых симптомов, когда что-то застревает в горле, – это невозможность глотать, боль при глотании, охриплость голоса, срыгивание или возвращение еды, слюнотечение, постоянное ощущение застревания пищи в груди, горле или грудины. , неожиданная потеря веса, частая изжога, рвота или кашель при попытке проглотить пищу и т. д.

    Если застрявшая в горле пища влияет на способность дышать, следует немедленно вызвать врача. Точно так же, если у человека есть постоянная проблема с застреванием пищи в горле при глотании, им также следует проконсультироваться с врачом, так как это может быть признаком рака пищевода, особенно если он сопровождается другими симптомами, такими как срыгивание, потеря веса и даже рвота. . Еще одно домашнее средство от застревания в горле после еды – разбить яйцо в чашку, а затем проглотить его целиком.Известно, что это домашнее средство устраняет даже самые стойкие препятствия в горле. Если закупорка в горле возникла из-за того, что в горле застрял кусок курицы или куриная кость, то можно полоскать горло небольшим количеством уксуса, поскольку известно, что уксус медленно размягчает кость. Затем эту кость можно полностью удалить, насильно проглотив немного хлеба или риса. Пробуя это домашнее средство, нужно набраться терпения, потому что, хотя действие уксуса, как правило, занимает некоторое время, куриная кость, несомненно, со временем размягчается.В качестве альтернативы, если пища, застрявшая в горле, представляет собой рыбную кость, можно также попробовать проглотить кусок вареного риса, который, как известно, прилипает и прилипает к рыбной кости. Этот дополнительный вес рыбьей кости помогает в конечном итоге вытеснить ее из горла и протолкнуть в желудок, где в конечном итоге она переваривается. Еще одно средство от застревания в горле – прием Геймлиха.

    ответил G M

    Очень часто мы обнаруживаем, что вкусная еда испорчена просто потому, что у вас что-то застряло в горле.Если что-то застряло в горле, это может быть не только неудобно, а иногда и болезненно, но и опасно. Вы должны сделать все возможное, чтобы выбить кость. Обратиться за помощью к врачу, если ваши попытки не увенчаются успехом, – хорошая идея.

    Если у вас что-то застряло в горле, вам следует сначала попытаться сильно проглотить. Если тяжело глотать не удается, попробуйте попить воды. Еще одно средство, которое вы можете попробовать, – съесть кусок отварного риса. Так курица утяжелится, и вам будет легче ее проглотить.Полоскание горла уксусом – еще одно простое средство, которое вы можете попробовать. Считается, что уксус помогает застрявшему в горле куску еды рассыпаться и уменьшаться в размерах. Трава под названием корень клематиса также используется для удаления таких частиц пищи. Вы можете отварить эту траву, а затем смешать ее с небольшим количеством уксуса и столовой ложкой коричневого сахара. Этот отвар нужно пить. Это облегчит ваше горло, а также поможет избавиться от кусочка курицы в горле.

    ответил G R

    Спросите врача: Почему еда застревает в горле?

    Спросите врача: Почему еда застревает в горле?

    Д-р Мартин Скурр
    Обновлено:

    Д-р Мартин Скурр лечит пациентов более 30 лет и является одним из ведущих врачей общей практики страны.Здесь он отвечает на ваши вопросы …

    В прошлом году у меня были проблемы с глотанием, и мне поставили диагноз: глоточный мешок. Мне сделали операцию, но, к сожалению, сумка оказалась недостаточно большой, чтобы процедура сработала.

    Некоторое время спустя мне стало трудно есть из-за боязни подавиться, и я сильно похудела, которую еще не набрала. Могу ли я избежать дальнейшей операции и научиться с ней жить? Мне уже за 60.

    Морин Лонг, Фолкстон, Кент.

    Неясно, что вызывает глоточный мешок, хотя, вероятно, виновата плохая координация мышц горла

    Не у всех, у кого появляется глоточный мешок, есть симптомы, но когда вы это делаете, это может быть очень страшно.

    Боязнь удушья является обычным явлением, и, как вы описываете, это может помешать вам есть и привести к потере веса.

    «мешочек», который вы описываете, возникает, когда пищевод – мышечная трубка, соединяющая горло с желудком – развивает вздутие или вздутие вверх.Здесь подкладка проталкивается через слои мышц в саму шею, хотя снаружи не видно опухоли.

    Заболевание в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Непонятно, чем это вызвано, хотя, скорее всего, виновата плохая координация мышц горла.

    По мере увеличения мешочка он может собирать непереваренную пищу, которая затем может срыгнуть. Другие симптомы включают пробуждение ночью с ощущением закупорки в горле или приступами кашля – симптом, который можно принять за кислотный рефлюкс.

    Могут быть и другие необычные симптомы – у пациентов может быть особенно неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта), и один, которого я недавно видел с этим заболеванием, заметил булькающие звуки в шее при глотании.

    К счастью, глоточный мешок встречается нечасто – он поражает одного или двух человек из 100 000. И, как и в вашем случае, он обычно всегда старше 60 лет.

    Лучший способ диагностировать это с помощью рентгена – вам дают выпить сульфата бария, немного похожего на очень густой молочный коктейль, и снимки делаются для записи акта глотания.

    Операция рекомендуется при наличии серьезных симптомов, особенно если пища попадает в легкие, вызывая приступы инфекции.

    Раньше это состояние лечили с помощью серьезной процедуры, когда мешочек удалялся через разрез на шее. Однако в последние годы хирургическое вмешательство проводится через рот под наркозом или даже под сильным седативным действием.

    Более новый метод, известный как эндоскопическое сшивание скобок, предполагает расширение входа в карман, чтобы он образовал широкую полость.Хотя это звучит странно, на самом деле это предотвращает застревание пищи. Затем используются крошечные скобки для запечатывания обрезанных краев.

    Эта более новая, менее агрессивная процедура очень успешна, с небольшими осложнениями, но похоже, что в вашем случае мешочек был слишком мал для этого, и после осмотра места хирург удалился.

    В своем письме вы упоминаете о предыдущей операции на щитовидной железе по удалению узлового зоба – я не верю, что это было каким-либо образом связано с мешочком, даже если оно находится в очень похожей области тела.

    И вы говорите, что еще не вернулись к своему нормальному весу: главное – есть медленно, тщательно пережевывать пищу и, таким образом, вернуть себе уверенность в еде.

    Я говорил об этом с коллегой, который сказал, что пакет не обязательно будет увеличиваться.

    Однако время покажет.

    Недавно мне удалили поражение на левом виске, и тесты показали, что это частично карцинома Боуэна, а частично базальноклеточная карцинома. Ранее мне удалили еще одну базальноклеточную карциному, и это было удачно.

    Мой консультант мне очень помог, но я не совсем понял, что он говорил. Боуэн – болезнь или рак?

    Имя и адрес не разглашаются.

    Болезнь Боуэна названа в честь доктора Джона Боуэна, который «открыл» это заболевание 99 лет назад.

    Его можно увидеть у взрослых в любом возрасте, хотя чаще всего он встречается после 60 лет и гораздо чаще встречается у женщин.

    Обычно это красный чешуйчатый налет, который медленно растет в течение месяцев и лет.

    Болезнь Боуэна – это, по сути, локализованная форма рака кожи – он не проникает через кожу; вместо этого раковые клетки обычно остаются в верхнем слое, эпидермисе.

    Даже если он проникает глубже, он не спрыгивает и не перемещается в другие части тела, как это делают другие формы рака кожи.

    Это вызвано повреждением кожи, обычно солнечным светом, хотя считается, что вирусные инфекции, такие как вирус папилломы человека, также вызывают его у некоторых людей.

    Самым распространенным местом для Боуэна является открытое солнцу место, например, ваш храм.Базальноклеточная карцинома (BCC) является наиболее распространенной формой рака кожи и похожа на болезнь Боуэна в том, что она также вызывается солнечным светом и локализована.

    Однако он выглядит совсем иначе – он более отчетливый, обычно жемчужный, со слегка приподнятым закругленным краем и часто с вдавленным и изъязвленным центром.

    ОЦК обычно обнаруживаются на голове или шее, и хотя они остаются локализованными, они могут вызывать проблемы, вторгаясь в окружающие ткани и вызывая прогрессирующее повреждение важных структур, таких как веки или слезные протоки.

    Вот почему так важно распознавать и лечить BCC.

    Для обоих типов рака кожи обычно эффективно простое хирургическое удаление. После этого абсолютно необходима будущая бдительность; вашу кожу необходимо регулярно проверять самостоятельно, а затем каждые 12 месяцев у специалиста.

    СВЯЗАТЬСЯ С ДР SCURR

    Чтобы связаться с доктором Scurr с вопросом о состоянии здоровья, напишите ему по адресу Good Health, Daily Mail, 2 Derry Street, London W8 5TT или по электронной почте [email protected], включая контактные данные.

    Доктор Скурр не может вступать в личную переписку.

    Его ответы не могут применяться к отдельным случаям и должны рассматриваться в общем контексте.

    При любых проблемах со здоровьем всегда консультируйтесь со своим терапевтом.

    Помимо иссечения ОЦК можно лечить химиотерапией, используя крем с 5-фторурацилом, наносимый пять раз в день в течение шести недель.

    Решение о лечении этим методом принимает дерматолог и зависит от конкретного места и других факторов.

    Лучевая терапия используется, когда операция нецелесообразна из-за расположения нароста или когда хирургическое удаление может вызвать слишком сильное обезображивание – например, вокруг ноздри.

    Таким же образом болезнь Боуэна можно вылечить путем иссечения с последующим нанесением химиотерапевтического крема; Некоторые специалисты также применяют криотерапию – замораживание тканей до разрушения, которое может выполняться амбулаторно.

    Хотя вас, должно быть, шокирует то, что вам сказали, что у вас два типа рака кожи, важно отметить, что они локализованы, не будут распространяться в других частях тела, и теперь, когда они были диагностированы и удалены, излечены. .

    Возникновение этих видов рака кожи не означает, что у вас больше шансов заболеть раком в других частях тела, и не представляет угрозы для вашего общего здоровья.

    Между прочим … Да, гормональные таблетки МОГУТ облегчить вашу смену часовых поясов

    В медицине странно, что проблемы часто возникают группами; Три раза за последнюю неделю меня спрашивали о смене часовых поясов и о том, может ли быть полезным прием мелатонина, природного гормона.

    Реактивная задержка, которая вызывает ветер и проблемы со сном, возникает, когда ваши биологические часы не синхронизируются с окружающей средой.

    Ваше тело получает сигналы о том, когда ложиться спать, например, по смене света: этот ритм нарушается, когда вы меняете часовые пояса. Вот почему такая временная задержка никогда не была проблемой, когда люди путешествовали на корабле, поскольку их биологические часы постепенно адаптировались.

    Реактивная задержка – которая вызывает ветер и проблемы со сном – возникает, когда ваши биологические часы не синхронизированы с окружающей средой.

    Путешествие на запад менее проблематично, потому что вы эффективно продлеваете день, и организм находит это легче продлить его естественные ритмы.Вам все равно нужно предпринять шаги, чтобы максимально использовать сигналы из окружающей среды.

    Так, например, если вы едете в США, по прибытии важно бодрствовать, а затем ложиться спать по местному времени в темноте.

    Если вы путешествуете на восток – в Гонконг или Сингапур – по прибытии вам нужно избегать дневного света утром, но получать солнечный свет днем.
    В любом случае вы эффективно увеличиваете или уменьшаете естественную секрецию гормона мелатонина в шишковидной железе, части мозга.

    Работа мелатонина состоит в том, чтобы вызвать сон, и наши уровни естественным образом повышаются после полудня; ночью уровень в крови в десять раз выше, чем утром.

    В таких странах, как США, мелатонин можно купить без рецепта в магазинах здорового питания. Здесь мелатонин доступен по рецепту только в дозе 2 мг, поэтому ваш терапевт должен согласиться выписать его, и технически лицензия предназначена только для лиц старше 50 лет, поэтому, если вы моложе, она будет не лицензирована. основание.

    Принятие его сдвигает биологические часы вперед, помогая уменьшить эффекты смены часовых поясов, и это было подтверждено в ряде исследований. Побочные эффекты сложно оценить, поскольку они включают дневную сонливость и потерю аппетита, но в любом случае это признаки смены часовых поясов.

    Несмотря на это, мелатонин безопасен и кажется эффективным – стоит попробовать, и я планирую сделать это в ближайшее время.

    Средства для удаления посторонних предметов из горла

    Главная Блоги Эффективные методы удаления застрявших в горле предметов

    Патрисия | 10 марта 2010 г.

    Кусок упаковочной ленты застрял у меня в горле, возникают проблемы при глотании пищи, как его удалить?

    Иногда кусочки всякого рода странных предметов застревают в горле и, как правило, остаются там на несколько дней.Хотя в этом процессе нет никакого медицинского вреда, он может сильно раздражать, поскольку каждый раз, когда вы даже проглатываете слюну, вы чувствуете объект. Есть несколько простых и элементарных способов избавиться от этой конкретной проблемы. Один из самых простых способов – взять пригоршню картофельных чипсов, хорошенько их пережевать и просто проглотить огромную порцию чипсов. Хотя это звучит слишком просто, чтобы быть правдой, это уловка, которая может вам помочь. Жесткость излишка соли и твердость картофельных чипсов, смешанных со слюной, могут быть очень полезны при проталкивании куска упаковочной ленты, застрявшей у вас в горле.Обычно картофельные чипсы – это хорошая идея, так как они образуют красивый и большой комок, который также будет несколько сухим. Большое количество соли в чипсах вызывает сухость во рту, особенно если вы едите много чипсов вместе. В качестве альтернативы можно также использовать любые другие фишки. Просто убедитесь, что проглатываемый болюс действительно большой и должен застрять в горле, прежде чем он снизится.

    В некоторых случаях, когда картофельные чипсы могут представлять проблему, использование хлеба также является хорошей идеей.Хлеб также имеет тенденцию пересушивать рот, если принимать его в сухом виде. Имейте в виду, что вы должны съесть как минимум два ломтика хлеба вместе. Основной принцип тот же. Вам нужно проглотить комок пищи, достаточно большой, чтобы толкнуть предмет, застрявший в горле, вниз. Если после нескольких попыток эти методы у вас не работают, вы можете переключиться на альтернативные попытки. Еще один способ попробовать – полоскать горло горячей соленой водой. Тепло и тепло соленой воды будут иметь тенденцию разрушать липкую часть упаковочной ленты, которая, вероятно, удерживает ее в одном месте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *