Вглу что это такое: Внутригрудные лимфатические узлы: причины увеличения

Саркоидоз лимфатических узлов. Методы диагностики и лечения

Саркоидоз лимфатических узлов – это хроническая системная патология, которая характеризуется образованием воспалительных гранулем в лимфатических узлах. В большинстве случаев заболевание развивается в легочной паренхиме, но существует клинический вариант болезни при котором поражаются лимфатические узелки. Международной организацией здравоохранения принято считать саркоидоз одной из разновидностей системной патологии. Код заболевания по мкб 10 D86.

Сравнивая статистические данные выявлено, что подобный диагноз устанавливается предпочтительно женщинам средней возрастной категории. Кормящие грудным молоком матери также относятся в группу риска по заболеваемости. При хроническом течении, рецидив может развиться в послеродовый период.

Классификация саркоидоза

Существует несколько разновидностей классификации в зависимости от степени тяжести, фазы протекания, и клинической симптоматики, учитывая это саркома лимфоузлов подразделяется:

В зависимости от стадии протекания недуга:

  • первая стадия – исключительно саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов;
  • поражение ВГЛУ и паренхиматозной ткани легких;
  • образование фиброзных изменений, распространение очага поражения на лимфатические узлы средостения.

В зависимости от клинической фазы и наличия специфических осложнений выделяют такие фазы заболевания:

  • активную;
  • стабильную;
  • обратимую.

Клиническое протекание может быть рецидивным, имеющим положительный либо прогрессивный прогноз.

Почему возникает данное заболевание?

На сегодняшний день достоверная причина развития заболевания до конца не изучена. Учитывая характерный анамнез, жалобы и объективный осмотр больных были разработаны теории, согласно которым предполагается истинная причина развития. Дифференциальная диагностика также может помочь в выявлении этиологического фактора.

Инфекционная теория

В основе инфекционной теории заложено, что активация заболевания может происходить на фоне заражения какой-либо бактериальной инфекцией при условии, если есть предрасположенность к саркоидозу. Из патогенеза известно, что при попадании инфекции в организм бактерии, развивается воспалительная реакция с активацией клеточного иммунитета, при этом формируются специфические антитела.

Продолжительное протекание воспалительного процесса приводит к накоплению микроорганизмов и как результат развивается патология в лимфатических узлах.

Теория передачи недуга через контакт с больным

С целью подтверждения этой теории было проведено наблюдение за больным саркоидозом и за членами его окружения. Результаты этого исследования показали, что у 40% контактных лиц развилось заболевание.  Зарегистрированы также случаи в трансплантологии, когда были пересажены донорские органы от больного человека здоровому.

Воздействие факторов окружающей среды

Колоссальную роль в развитии заболевания отведено воздействию на организм человека вредных экологических факторов. Наиболее патогенной для человека является производственная пыль, которая попадает в легкие респираторным путем, и провоцирует воспалительные реакции. К профессиям, контактирующим с пылевыми поллютантами относятся: спасатели, шахтеры, шлифовщики и другие.

Наследственная теория

Наследственная теория основывается на наличии у людей частицы дефектного гена. При наличии такой наследственной патологии спровоцировать развитие саркоидоза лимфатических узлов могут любые неблагоприятные факторы, воздействующие из внешней среды.

Теория, связанная с негативным действием препаратов

Медикаментозная теория подразумевает развитие заболевания на фоне длительного применения лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний. Поражение лимфатических узлов проявляется как побочный эффект от приема препаратов. По результатам наблюдения за такими больными, было выявлено, что прогрессирование заболевания замедляется на фоне отмены препаратов.

К препаратам, провоцирующим обострение заболевания относятся интерфероны и антиретровирусные средства.

Как проявляется болезнь?

Саркоидоз в лимфатических узлах может протекать как с выраженными клиническими проявлениями, так и без них. Бессимптомное течение наиболее часто встречается при поражении лимфатических узлов в области грудной клетки, при этом процесс не распространяется на другие органы и системы. Заболевание обнаруживают случайно, при прохождении планового флюорографического исследования.

Наиболее часто патология развивается постепенно с общих клинических проявлений:

  • быстрая утомляемость даже при незначительной физической активности;
  • выраженная общая слабость;
  • кашлевой рефлекс, который сопровождается одышкой;
  • болезненность в области позвоночника.

Вышеперечисленные симптомы начинают исчезать через 2 недели после их развития. При поражении легочной ткани с развитием фиброза, прогнозирование на выздоровление затрудняется, так как у больного нарастают симптомы дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
Острое протекание саркоидоза возникает крайне редко. У больного внезапно повышается температура тела до лихорадочного состояния.

На коже могут быть видны воспаленные узлы, хорошо прощупывающиеся и возвышающиеся над ее поверхностью. В патологический процесс могут вовлекаться крупные суставы с предпочтительным симметричным поражением. Прогноз на выздоровление при таком течении заболевания полностью зависит от тактики проведения лечебных мероприятий.

Какие осложнения могут развиваться?

Сама болезнь не представляет особой опасности для жизни человека, но следует избегать специфических осложнений, которые проявляются в виде:

  • компрессионного варианта ателектаза легкого;
  • повреждения кровеносного сосуда и развития внутреннего кровотечения;
  • хронического протекания воспалительных процессов в легочной паренхиме и бронхиальном дереве;
  • образования конкрементов в области почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря;
  • нарушения ритма и проводимости сердца;
  • угнетения функционирования центральных отделов нервной системы.

Дифференцировать саркоидоз необходимо с разнообразными инфекционными и онкологическими заболеваниями, одним из симптомов которых является увеличение и воспаление лимфатических узлов.

Диагностика заболевания

На сегодняшний день существует специально разработанная схема обследования больного и проведения необходимых инструментальных методов диагностики:

  • Тщательный осмотр и опроса больного на амбулаторном приеме.
  • Общие клинические исследования крови.
  • Биопсия лимфатического узла.
  • Рентгенологические методы необходимы с целью определения локализации пораженных узлов. С помощью данного метода проводится дифференциальная диагностика с онкологическими заболеваниями.
  • Компьютерная и магниторезонансная томографии проводятся с целью дифференциальной диагностики со злокачественными онкологическими заболеваниями.

Проведение лечебных мероприятий

Современное лечение больных с саркоидозом в лимфоидных узлах производится с помощью следующих методов:

  • Медикаментозное лечение проводится с использованием стероидных гормонов. Введение препарата производится только в условиях лечебного учреждения. Гормональные средства могут вводиться парентерально, перорально или использоваться в качестве наружного применения.
  • Хирургическое вмешательство проводится при необратимых структурных изменениях лимфоидных узлов и паренхиматозной ткани легких.
  • Для достижения стадии ремиссии заболевания, широко используются лучевые методы лечения.
  • Диетическое лечение подразумевает увеличение потребления на протяжении суток продуктов, содержащих в своем составе белки, витамины и минералы.

При правильном проведении лечебных мероприятий и придерживании пациентом рекомендаций доктора, выздоровление наступает значительно быстрее и без осложнений.

Туберкулез легких – причины, симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез легких – это инфекционная патология, вызываемая бациллой Коха, характеризующаяся различными в клинико-морфологическом отношении вариантами поражения легочной ткани. Многообразие форм туберкулеза легких обусловливает вариабельность симптоматики. Наиболее типичны для туберкулеза легких респираторные нарушения (кашель, кровохарканье, одышка) и симптомы интоксикации (длительный субфебрилитет, потливость, слабость). Для подтверждения диагноза используются лучевые, лабораторные исследования, туберкулинодиагностика. Химиотерапия туберкулеза легких проводится специальными туберкулостатическими препаратами; при деструктивных формах показано хирургическое лечение.

Общие сведения

Туберкулез легких – заболевание инфекционной этиологии, протекающее с образованием в легких специфических воспалительных очагов и общеинтоксикационным синдромом. Заболеваемость туберкулезом легких имеет древнейшую историю: туберкулезная инфекция была известна еще представителям ранних цивилизаций. Прежнее название заболевания «рhtisis» в переводе с греческого обозначает «чахотка, истощение», а учение о туберкулезе получило название «фтизиатрии».

На сегодняшний день туберкулез легких представляет не только медико-биологическую, но и серьезную социально-экономическую проблему. По данным ВОЗ, туберкулезом инфицирован каждый третий житель планеты, смертность от инфекции превышает 3 млн. человек в год. Легочный туберкулез является самой частой формой туберкулезной инфекции. Удельный вес туберкулеза других локализаций (суставов, костей и позвоночника, гениталий, кишечника, серозных оболочек, ЦНС, глаз, кожи) в структуре заболеваемости значительно ниже.

Туберкулез легких

Причины

Характеристика возбудителя

Специфическими агентами, обусловливающими инфекционную природу заболевания, служат микобактерии туберкулеза (МБТ). В 1882г. Роберт Кох впервые описал основные свойства возбудителя и доказал его специфичность, поэтому бактерия получила имя своего первооткрывателя – палочка Коха. Микроскопически микобактерии туберкулеза имеют вид прямой или слегка изогнутой неподвижной палочки, шириной 0,2-0,5 нм и длиной 0,8-3 нм.

Отличительной чертой МБТ является их высокая устойчивость к внешним воздействиям (высоким и низким температурам, влажности, воздействию кислот, щелочей, дезинфектантов). Наименьшую стойкость возбудители туберкулеза легких демонстрируют к солнечному свету. Для человека опасность представляют туберкулезные бактерии человеческого и бычьего типа; случаи инфицирования птичьим типом микобактерий крайне редки.

Пути заражения

Основной путь заражения при первичном туберкулезе легких – аэрогенный: от больного открытой формой человека микобактерии распространяются с частичками слизи, выделяемыми в окружающую среду при разговоре, чихании, кашле; могут высыхать и разноситься с пылью на значительные расстояния. В дыхательные пути здорового человека инфекция чаще попадает воздушно-капельным или пылевым путем.

Меньшую роль в инфицировании играют алиментарный (при употреблении зараженных продуктов), контактный (при использовании общих предметов гигиены и посуды) и трансплацентарный (внутриутробный) пути. Причиной вторичного туберкулеза легких выступает повторная активация ранее перенесенной инфекции либо повторное заражение.

Факторы риска

Однако попадание МБТ в организм не всегда приводит к заболеванию.

Факторами, на фоне которых туберкулез легких развивается особенно часто, считаются:

  • неблагоприятные социально-бытовые условия
  • курение и другие химические зависимости
  • недостаточное питание
  • иммуносупрессия (ВИЧ-инфекция, прием глюкокортикоидов, состояние после трансплантации органов)
  • силикоз
  • сахарный диабет
  • ХПН
  • онкологические заболевания и др.

В группе риска по развитию туберкулеза легких находятся мигранты, заключенные, лица, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью. Также имеет значение вирулентность инфекции и длительность контакта с больным человеком.

Патогенез

При снижении местных и общих факторов защиты микобактерии беспрепятственно проникают в бронхиолы, а затем в альвеолы, вызывая специфическое воспаление в виде отдельных или множественных туберкулезных бугорков или очагов творожистого некроза. В этот период появляется положительная реакция на туберкулин – вираж туберкулиновой пробы. Клинические проявления туберкулеза легких на этой стадии часто остаются нераспознанными. Небольшие очажки могут самостоятельно рассасываться, рубцеваться или обызвествляться, однако МБТ в них длительно сохраняются.

«Пробуждение» инфекции в старых туберкулезных очагах происходит при столкновении с экзогенной суперинфекцией либо под влиянием неблагоприятных эндо- и экзогенных факторов. Вторичный туберкулез легких может протекать в экссудативной или продуктивной форме. В первом случае вокруг первоначального очага развивается перифокальное воспаление; в дальнейшем инфильтраты могут подвергаться распаду, расплавлению с отторжением казеозных масс и формированию каверн. При продуктивных формах туберкулезного процесса в легких разрастается соединительная ткань, что приводит к легочному фиброзу, деформации бронхов, формированию бронхоэктазов.

Классификация

Первичный туберкулез легких – это впервые развившаяся инфильтрация легочной ткани у лиц, не имеющих специфического иммунитета.

Диагностируется преимущественно в детском и подростковом возрасте; реже возникает у лиц старшего и пожилого возраста, которые в прошлом перенесли первичную инфекцию, закончившуюся полным излечением. Первичный туберкулез легких может принимать форму:

Вторичный туберкулез легких развивается при повторном контакте с МБТ или в результате реактивации инфекции в первичном очаге. Основные вторичные клинические формы представлены:

Отдельно различают кониотуберкулез (туберкулез, развивающийся на фоне пневмокониозов), туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов; туберкулезный плеврит. При выделении больным МБТ в окружающую среду с мокротой говорят об открытой форме (ВК+) туберкулеза легких; при отсутствии бацилловыделения – о закрытой форме (ВК–). Также возможно периодическое бацилловыделение (ВК±).

Течение туберкулеза легких характеризуется последовательной сменной фаз развития:

  • 1) инфильтративной
  • 2) распада и обсеменения
  • 3) рассасывания очага
  • 4) уплотнения и обызвествления.

Симптомы туберкулеза легких

Первичный туберкулезный комплекс

Первичный туберкулезный комплекс сочетает в себе признаки специфического воспаления в легком и регионарный бронхоаденит. Может протекать бессимптомно или под маской простудных заболеваний, поэтому выявлению первичного туберкулеза легких способствуют массовые скрининги детей (проба Манту) и взрослых (профилактическая флюорография).

Чаще возникает подостро: больного беспокоит сухой кашель, субфебрилитет, утомляемость, потливость. При острой манифестации клиника напоминает неспецифическую пневмонию (высокая лихорадка, кашель, боль в груди, одышка). В результате лечения происходит рассасывание или обызвествление ПТК (очаг Гона). В неблагоприятных случаях может осложняться казеозной пневмонией, образованием каверн, туберкулезным плевритом, милиарным туберкулезом, диссеминацией микобактерий с поражением почек, костей, мозговых оболочек.

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

При туберкулезе ВГЛУ симптоматика обусловлена сдавлением крупных бронхов и органов средостения увеличенными лимфоузлами. Для данной формы характерны сухой кашель (коклюшеподобный, битональный), увеличение шейных и подмышечных узлов. У детей раннего возраста нередко возникает затрудненный выдох – экспираторный стридор. Температура субфебрильная, могут иметь место фебрильные «свечки».

Признаки туберкулезной интоксикации включают отсутствие аппетита, снижение массы тела, утомляемость, бледность кожи, темные круги под глазами. На венозный застой в грудной полости может указывать расширение венозной сети на коже грудной клетки. Данная форма нередко осложняется туберкулезом бронхов, сегментарными или долевыми ателектазами легких, хронической пневмонией, экссудативным плевритом. При прорыве казеозных масс из лимфоузлов через стенку бронхов могут формироваться легочные очаги туберкулеза.

Очаговый туберкулез легких

Клиническая картина очагового туберкулеза малосимптомна. Кашель отсутствует или возникает редко, иногда сопровождается выделением скудной мокроты, болями в боку. В редких случаях отмечается кровохарканье. Чаще больные обращают внимание на симптомы интоксикации: непостоянный субфебрилитет, недомогание, апатию, пониженную работоспособность. В зависимости от давности туберкулезного процесса различают свежий и хронический очаговый туберкулез легких.

Течение очагового туберкулеза легких относительно доброкачественное. У больных с нарушенной иммунной реактивностью заболевание может прогрессировать в деструктивные формы туберкулеза легких.

Инфильтративный туберкулез легких

Клиническая картина инфильтративного туберкулеза легких зависит от величины инфильтрата и может варьировать от нерезко выраженных симптомов до острого лихорадочного состояния, напоминающего грипп или пневмонию. В последнем случае отмечается выраженная высокая температура тела, ознобы, ночная потливость, общая слабость. Со стороны органов дыхания беспокоит кашель с мокротой и прожилками крови.

В воспалительный процесс при инфильтративной форме туберкулеза легких часто вовлекается плевра, что обусловливает появление болей в боку, плеврального выпота, отставание пораженной половины грудной клетки при дыхании. Осложнениями инфильтративного туберкулеза легких могут стать казеозная пневмония, ателектаз легкого, легочное кровотечение и др.

Диссеминированный туберкулез легких

Может манифестировать в острой (милиарной), подострой и хронической форме. Тифоидная форма милиарного туберкулеза легких отличается преобладанием интоксикационного синдрома над бронхолегочной симптоматикой. Начинается остро, с нарастания температуры до 39-40 °С, головной боли, диспепсических расстройств, резкой слабости, тахикардии. При усилении токсикоза может возникать нарушение сознания, бред.

При легочной форме милиарного туберкулеза легких с самого начала более выражены дыхательные нарушения, включающие сухой кашель, одышку, цианоз. В тяжелых случаях развивается острая сердечно-легочная недостаточность. Менингеальной форме соответствуют симптомы поражения мозговых оболочек.

Подострое течение диссеминированного туберкулеза легких сопровождается умеренной слабостью, понижением работоспособности, ухудшением аппетита, похуданием. Эпизодически возникают подъемы температуры. Кашель продуктивный, не сильно беспокоит больного. Иногда первым признаком заболевания становится легочное кровотечение.

Хронический диссеминированный туберкулез легких при отсутствии обострения бессимптомен. Во время вспышки процесса клиническая картина близка к подострой форме. Диссеминированный туберкулеза легких опасен развитием внелегочного туберкулеза, спонтанного пневмоторакса, тяжелых легочных кровотечений, амилоидоза внутренних органов.

Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Характер течения кавернозного туберкулезного процесса волнообразный. В фазу распада нарастают интоксикационные симптомы, гипертермия, усиливается кашель и увеличивается количество мокроты, возникает кровохарканье. Часто присоединяется туберкулез бронхов и неспецифический бронхит.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких отличается формированием каверн с выраженным фиброзным слоем и фиброзными изменениями легочной ткани вокруг каверны. Протекает длительно, с периодическими обострениями общеинфекционной симптоматики. При частых вспышках развивается дыхательная недостаточность II-III степени.

Осложнениями, связанными с деструкцией легочной ткани, являются профузное легочное кровотечение, бронхоплевральный свищ, гнойный плеврит. Прогрессирование кавернозного туберкулеза легких сопровождается эндокринными расстройствами, кахексией, амилоидозом почек, туберкулезным менингитом, сердечно-легочной недостаточностью – в этом случае прогноз становится неблагоприятным.

Цирротический туберкулез легких

Является исходом различных форм туберкулеза легких при неполной инволюции специфического процесса и развитии на его месте фиброзно-склеротических изменений. При пневмоциррозе бронхи деформированы, легкое резко уменьшено в размерах, плевра утолщена и нередко обызвествлена.

Изменения, происходящие при цирротическом туберкулезе легких, обусловливают ведущие симптомы: выраженную одышку, тянущую боль в груди, кашель с гнойной мокротой, кровохарканье. При обострении присоединятся признаки туберкулезной интоксикации и бацилловыделение. Характерным внешним признаком пневмоцирроза служит уплощение грудной клетки на стороне поражения, сужение и втянутость межреберных промежутков. При прогрессирующем течении постепенно развивается легочное сердце. Цирротические изменения в легких необратимы.

Туберкулома легкого

Представляет собой инкапсулированный казеозный очаг, сформировавшийся в исходе инфильтративного, очагового или диссеминированного процесса. При стабильном течении симптомы не возникают, образование выявляется при рентгенографии легких случайно. В случае прогрессирующей туберкуломы легкого нарастает интоксикация, появляется субфебрилитет, боль в груди, кашель с отделением мокроты, возможно кровохарканье. При распаде очага туберкулома может трансформироваться в кавернозный или фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Реже отмечается регрессирующее течение туберкуломы.

Диагностика

Диагноз той или иной формы туберкулеза легких выставляется врачом-фтизиатром на основании совокупности клинических, лучевых, лабораторных и иммунологических данных. Для распознавания вторичного туберкулеза большое значение имеет подробный сбор анамнеза. Для подтверждения диагноза проводится:

  • Лучевая диагностика. Рентгенография легких является обязательным диагностической процедурой, позволяющей выявить характер изменений в легочной ткани (инфильтративный, очаговый, кавернозный, диссеминированный и т. д.), определить локализацию и распространенность патологического процесса. Выявление кальцинированных очагов указывает на ранее перенесенный туберкулезный процесс и требует уточнения данных с помощью КТ или МРТ легких.
  • Анализы. Обнаружение МБТ достигается неоднократным исследованием мокроты (в т. ч. с помощью ПЦР), промывных вод бронхов, плеврального экссудата. Но сам по себе факт отсутствия бацилловыделения не является основанием для исключения туберкулеза легких. Современные иммунологические тесты позволяют выявить туберкулезную инфекцию почти со 100%-ной вероятностью. К ним относятся QuantiFERON и Т-спот. ТБ.
  • Туберкулинодиагностика. К методам туберкулинодиагностики относятся диаскин-тест, пробы Пирке и Манту, однако сами по себе данные методы могут давать ложные результаты. Иногда для подтверждения туберкулеза легких приходится прибегать к пробному лечению противотуберкулезными препаратами с оценкой динамики рентгенологической картины.

По результатам проведенной диагностики туберкулез легких дифференцируют с пневмонией, саркоидозом легких, периферическим раком легкого, доброкачественными и метастатическими опухолями, пневмомикозами, кистами легких, абсцессом, силикозом, аномалиями развития легких и сосудов. Дополнительные методы диагностического поиска могут включать бронхоскопию, плевральную пункцию, биопсию легкого.

КТ ОГК. Каверна в S3 верхней доли левого легкого.

Лечение туберкулеза легких

Во фтизиатрической практике сформировался комплексный подход к лечению туберкулеза легких, включающий медикаментозную терапию, при необходимости – хирургическое вмешательство и реабилитационные мероприятия. Лечение проводится поэтапно: сначала в тубстационаре, затем в санаториях и, наконец, амбулаторно. Режимные моменты требуют организации лечебного питания, физического и эмоционального покоя.

  • Противотуберкулезная терапия. Ведущая роль отводится специфической химиотерапии с помощью препаратов с противотуберкулезной активностью. Для терапии различных форм туберкулеза легких разработаны и применяются 3-х, 4-х и 5-тикомпонентные схемы (в зависимости от количества используемых препаратов). К туберкулостатикам первой линии (обязательным) относятся изониазид и его производные, пиразинамид, стрептомицин, рифампицин, этамбутол; средствами второго ряда (дополнительными) служат аминогликозиды, фторхинолоны, циклосерин, этионамид и др. Способы введения препаратов различны: перорально, внутримышечно, внутривенно, эндобронхиально, внутриплеврально, ингаляторно. Курсы противотуберкулезной терапии проводят длительно (в среднем 1 год и дольше).
  • Патогенетическая терапия. При туберкулезе легких включает прием противовоспалительных средств, витаминов, гепатопротекторов, инфузионную терапию и пр. В случае лекарственной резистентности, непереносимости противотуберкулезных средств, при легочных кровотечениях используется коллапсотерапия.
  • Хирургическое лечение. При соответствующих показаниях (деструктивных формах туберкулеза легких, эмпиеме, циррозе и ряде др.) применяются различные оперативные вмешательства: кавернотомию, торакопластику, плеврэктомию, резекцию легких.

Профилактика

Профилактика туберкулеза легких является важнейшей социальной проблемой и приоритетной государственной задачей. Первым шагом на этом пути является обязательная вакцинация новорожденных, детей и подростков. При массовых обследованиях в дошкольных и школьных учреждениях используется постановка внутрикожных туберкулиновых проб Манту. Скрининг взрослого населения осуществляется путем проведения профилактической флюорографии.

Хирургическая диагностика диффузных поражений легких и внутригрудных лимфаденопатий. Состояние вопроса | Мотус И.Я., Баженов А.В., Раевская Н.В., Цвиренко А.С., Басыров Р.Т.

В статье приводится состояние вопроса хирургической диагностики диффузных поражений легких и внутригрудных лимфаденопатий

    Введение
    Диффузные поражения легких (ДПЛ) и внутригрудные лимфаденопатии (ЛАП) – обширная группа самых различных по этиологии болезней, диагностика которых является комплексным процессом, включающим клинические, лучевые, лабораторные исследования. Диагностические технологии в последние годы развиваются чрезвычайно динамично, но в то же время результат биопсии остается если не основой диагноза, то, во всяком, случае важнейшим фактором в его построении. 
В настоящей работе мы попытались осмыслить результаты биопсийных исследований в этом направлении, сделать некоторые выводы и наметить перспективы дальнейшей работы.
    Материал и методы
    В исследование включены 558 пациентов с синдромом ДПЛ/ЛАП, направленных в клиники Уральского НИИ фтизиопульмонологии с целью морфологической верификации патологического процесса и установления диагноза.
Схема обследования была следующей. После общеклинического обследования выполнялась компьютерная томография (КТ), задачей которой было уточнить локализацию поражения (легкие/лимфатические узлы/средостение) и наметить путь биопсийной диагностики по принципу «от простого к сложному».
    При бронхоскопии в случае обнаружения визуальных изменений в слизистой бронхиального дерева выполнялась биопсия слизистой. При увеличении бронхопульмональных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов центрального средостения (паратрахеальные, трахеобронхиальные и бифуркационные) выполняли эндоскопическую биопсию под ультразвуковым контролем (EBUS). При наличии синдрома ДПЛ выполняли трансбронхиальную биопсию легкого (ТББЛ) в месте наибольшей выраженности изменений, что определяли по данным КТ. Брали не менее 3-х проб легочной ткани. В тех случаях, когда при бронхологическом обследовании, включая ТББЛ, был получен информативный материал, заключение морфолога служило основанием для постановки диагноза с учетом клинических, лучевых и лабораторных данных.
При поражении лимфатических узлов переднего средостения производилась пункционная биопсия под контролем ультразвука (УЗ) или КТ.
    Отсутствие в биоптате информативного материала являлось показанием к применению хирургических методов диагностики. Выбор конкретного метода хирургической диагностики осуществляли на основании синдромного принципа. 
    При этом выполняли следующие хирургические диагностические процедуры.
    1. При увеличении лимфатических узлов центрального средостения и отсутствии признаков ДПЛ – медиастиноскопию по Карленсу. 
    2. При увеличении лимфатических узлов центрального средостения и наличии признаков ДПЛ – парастернальную медиастиноплевроскопию (ПМС), либо видеоторакоскопию (ВТС).
    3. При увеличении лимфатических узлов переднего средостения – ПМС.
    4. При наличии симптомов ДПЛ без признаков ЛАП – ВТС или открытую биопсию легкого (ОБЛ).
    Не будем вдаваться в детали хирургической техники вышеперечисленных вмешательств, поскольку это описано в соответствующих руководствах [1, 2]. Остановимся лишь на некоторых деталях, представляющихся нам существенными в рассматриваемой проблеме.
    Медиастиноскопия по Карленсу – наиболее простой и надежный способ хирургической диагностики поражений лимфатических узлов центрального средостения. При ЛАП центрального средостения, большинство которых представлено саркоидозом, лимфоузлы увеличены до 1,5–2,0 см и отчетливо пальпируются уже при формировании канала в средостение. Биопсия трудностей не представляет.
    Что предпочесть при увеличении лимфатических узлов центрального средостения и наличии признаков ДПЛ? При ПМС доступны биопсии передние и верхние бронхопульмональные, а также трахеобронхиальные лимфатические узлы, но зона биопсии легкого ограничена медиальными сегментами. Следовательно, этот метод удобен, когда легкое поражено на всем протяжении. В тех же случаях, где ДПЛ имеет «гнездный» характер, предпочтительна ВТС, при которой зона доступности распространяется практически на всю плевральную полость.
    При лимфопролиферативных опухолевых процессах поражение практически всегда начинается с передних медиастинальных лимфатических узлов. Если опухоль прилегает к грудной стенке, методом выбора является пункционная биопсия под УЗ-контролем. В остальных случаях пункции выполняют под контролем КТ. Внедрение данного метода биопсии позволяет в большинстве случаев избежать хирургических методов диагностики. Это особенно важно при таком осложнении данных заболеваний, как синдром медиастинальной компрессии. Пункция здесь практически безопасна, в то время как хирургические методы диагностики неизбежно усугубляют компрессию и могут привести к тяжелым осложнениям. Критерии, по которым мы считаем применение хирургических методов диагностики недопустимым, включают выраженный синдром верхней полой вены и сдавление трахеи и/или главных бронхов более чем на 1/3.
     Биоптат считался информативным, если на основании его морфологического и иммуногистохимического исследования ставился окончательный диагноз либо описательное заключение морфолога по биоптату учитывалось при постановке диагноза (по комплексу характеристик заболевания: клиника, лучевая картина, лабораторные данные и пр. ).
    Результаты
    ТББЛ выполнена у 378 пациентов. Информативность ее при ДПЛ представлена в таблице 1. 

    В таблице 2 представлены результаты хирургических методов диагностики при синдроме ДПЛ/ЛАП. Всего выполнено 117 операций (медиастиноскопии по Карленсу – 33, ПМС – 39, ВТС – 34, ОБЛ – 11).

    В таблице 3 приведены результаты биопсийной диагностики заболеваний, поражающих лимфатические узлы переднего средостения. Информативный материал, обеспечивающий постановку морфологического диагноза, был получен во всех случаях. 

    Осложнения отмечены в 17 (3,0%) случаях среди всех пациентов, включенных в исследование. Травматический пневмоторакс случился у 11 (2,9%) пациентов после ТББЛ и у 3-х (2,6%) – после хирургических методов диагностики. Во всех случаях пневмоторакс был ликвидирован путем консервативных мероприятий (покой, наблюдение, пункция). В 3-х случаях после ПМС при медиастинальных лимфомах, осложненных синдромом медиастинальной компрессии, имело место нарастание компрессии с угрожающими расстройствами дыхания и невозможностью экстубации. Осложнения купировались введением 0,8–1,0 циклофосфана, что приводило к быстрой регрессии, компрессии и благополучному исходу.
    Обсуждение
    Говоря о данной проблеме, следует начать с того, что постановка диагноза при ДПЛ – это комплексный процесс, в котором наряду с результатом морфологического исследования должны учитываться и другие характеристики, а именно: клинические, лучевые, иммунологические, функциональные. Соответственно в диагностическом процессе  необходимо участие специалистов по всем перечисленным разделам диагностики. Это положение относится в первую очередь к группе идиопатических интерстициальных пневмоний (ИИП), где отсутствуют четкие морфологические признаки каждого варианта заболевания, а стремление к получению биоптата большего объема либо к повторным биопсиям не всегда оправдано у этой достаточно тяжелой группы больных. Кроме того, показано, что изменения в паренхиме легких при ИИП имеют неоднородный характер, и у одного и того же пациента могут быть разные варианты ИИП [3]. Согласительная комиссия ATS/ERS [4] предложила использовать рентгенологические критерии для определения вероятного диагноза без биопсии легких [4–9]. Из этих же соображений предлагают ставить диагноз ИИП «от противного», т. е. путем исключения других интерстициальных заболеваний, вызванных известными причинами [4–6]. Заметим, однако, что для надежного исключения указанных заболеваний требуется опять-таки биопсия.
    Поскольку в данной статье идет речь об оперативных вмешательствах, носящих сугубо диагностический характер, то обсуждаться должна только одна позиция, а именно: соотношение «польза/риск» для каждого конкретного пациента. В этой связи актуален вопрос об адекватности минимально инвазивных и, следовательно, наименее травматичных методов биопсии, таких как трансбронхиальные и трансторакальные игловые биопсии и ТББЛ. Но данные методы биопсии приносят, как известно, наименьший объем биоптата. Как видно из таблицы 1, самая высокая информативность (90,2%) ТББЛ имела место при карциноматозе легких. Аналогичные цифры приводятся другими авторами [10]. Можно считать, что проблема верификации злокачественных ДПЛ решается с помощью ТББЛ достаточно успешно. Об этом говорит также и то, что на хирургическую диагностику поступало сравнительно мало больных с направительным диагнозом «карциноматоз». 
    Саркоидоз остается наиболее часто наблюдаемым заболеванием у пациентов с синдромом ДПЛ/ЛАП. Обнаружение в биоптате патогномоничных для саркоидоза неказеифицирующихся эпителиоидноклеточных гранулем являлось основанием для того, чтобы вкупе с характерной клинико-рентгенологической картиной поставить диагноз этого заболевания. При наличии выраженной ЛАП бронхопульмональных и/или центральных медиастинальных лимфатических узлов задача биопсии весьма просто решается при бронхоскопии под УЗ-контролем (EBUS). Наше учреждение лишь недавно получило соответствующую аппаратуру, и здесь наши достижения, хотя и многообещающие, пока не заслуживают обсуждения. 
    Какой же способ биопсии предпочесть? 
    ТББЛ, по нашим данным, обеспечивает материал, достаточный для постановки диагноза в 60,9% случаев, другие авторы приводят более высокую результативность за счет сочетания ТББЛ и бронхоальвеолярного лаважа – 82,9% [10]. Следовательно, около трети пациентов с клинико-рентгенологическим диагнозом «саркоидоз» будут нуждаться в хирургических методах диагностики. В случаях ЛАП без поражения легочной ткани достаточно выполнения медиастиноскопии по Карленсу. 
    Всегда ли нужна биопсия легкого? 
    Этот вопрос решается индивидуально. Для уточнения стадии заболевания это целесообразно, особенно, если клинико-рентгенологическая картина отличается от типичной. С другой стороны, современные методы лучевой диагностики, в частности КТ высокого разрешения, выявляют поражения паренхимы легких с высокой точностью и на ранних стадиях. Следовательно, в случаях, когда хирургическая биопсия легкого по каким-либо причинам представляет риск, ее можно избежать. 
    При синдроме ДПЛ могут применяться два варианта диагностической операции: видеоторакоскопия и открытая биопсия легкого через торакотомный доступ. В работе Miller et al. [11] путем сравнения рандомизированных групп больных не выявлено каких-либо преимуществ того или иного из вышеупомянутых способов. Технический прогресс и накапливающийся опыт хирургов скорее всего решат этот вопрос в пользу ВТС.
    Хирургическая эндоскопическая диагностика при медиастинальных лимфомах технических сложностей не представляет, за исключением случаев медиастинальной компрессии, когда мы наблюдали осложнения, описанные выше. Внедрение пункционных биопсий под контролем УЗ и КТ с иглами, позволяющими получать «столбик» ткани, практически вытеснило медиастиноскопию и существенно упростило диагностический процесс не в ущерб качеству диагностики. Данный факт также наглядно демонстрирует преимущества минимально инвазивных методик среди диагностических вмешательств. 
    Диагностические вмешательства, ведущие к излечению опосредованно, через установление правильного диагноза, безусловно, должны сопровождаться минимальным риском для пациента. Между тем сообщают о 4,4% летальности после ВТС-биопсий легкого у больных с ИИП [7]. Единственный способ избежать подобных неприятностей – тщательный выбор метода биопсии и правильная оценка риска предстоящей операции.
    Выводы
      1. Стратегия биопсийной диагностики при внутригрудных ЛАП и синдроме ДПЛ заключается в принципе «от простого к сложному», начиная с бронхологических и пункционных методов и заканчивая хирургическими методами диагностики. Показания к хирургическим методам возникают тогда, когда комплексная оценка данных обследования больного с ДПЛ, в т. ч. заключение морфолога по биоптату, не приводит к диагнозу. 
    2. Диагноз саркоидоза и ИИП должен ставиться с учетом всех характеристик болезни: клинических, лучевых, лабораторных и морфологических.
    3. Прогресс в биопсийной диагностике при синдромах ЛАП/ДПЛ должен идти по пути развития и совершенствования минимально инвазивных технологий, что повышает безопасность диагностических вмешательств не в ущерб их информативности. 

.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – дифференциальная диагностика

Перельман М. И., Корякин В. А.

Патологические изменения корней легких и средостения при туберкулезе связаны в большинстве случаев с вовлечением в туберкулезный процесс лимфатических узлов.

Специфический лимфаденит является обязательным компонентом первичного туберкулезного комплекса и туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

Остаточные изменения после излеченного туберкулеза в виде уплотненных кальцинированных внутригрудных лимфатических узлов могут быть при всех других формах туберкулеза легких, а также у здоровых инфицированных МБТ людей.

Поражение области корня легкого и средостения выявляется при туберкулезном медиастинальном плеврите, при осложнении туберкулеза ателектазом. Натечный абсцесс, осложнивший туберкулез шейного или грудного отдела позвоночника, вызывает расширение тени средостения.

Существует несколько десятков заболеваний, от которых приходится отличать туберкулезные поражения корня легкого и лимфатических узлов средостения. Однако, если проведено полноценное рентгенологическое исследование, включающее наряду с обзорной рентгенограммой в прямой проекции рентгенограмму в боковой проекции, томограммы средостения (обычные и компьютерные), будут исключены заболевания, не связанные непосредственно с поражением корня легкого и средостения, т. е. локализующиеся в переднем или заднем средостении. Туберкулезные аденопатии имеют характерную локализацию в центральном средостении.

При проведении дифференциальной диагностики опухолевидной (туморозной) и инфильтративной формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов следует учитывать прежде всего системные заболевания, сопровождающиеся внутригрудными аденопатиями.

Саркоидоз. Наиболее часто туберкулез внутригрудных лимфатических узлов приходится дифференцировать от аденопатий при саркоидозе I стадии.

Саркоидоз — заболевание неясной этиологии — наблюдается чаще у женщин в возрасте 25—45 лет, но может встречаться у детей и подростков. Как и туберкулез, начинается постепенно и протекает без нарушений в состоянии больного или с невыраженными симптомами интоксикации в виде слабости, утомляемости, субфебрильной температуры тела. Кашель, одышка присоединяются к перечисленным симптомам на более поздних этапах заболевания.

Саркоидоз I стадии характеризуется значительным увеличением лимфатических узлов корней легких и средостения. В отличие от туберкулеза при саркоидозе чаще увеличиваются внутригрудные лимфатические узлы всех групп симметрично с обеих сторон. Гиперплазия их не сопровождается перифокальной инфильтрацией.

У больных саркоидозом отмечается слабоположительная или отрицательная реакция на туберкулин. Этот признак используется при дифференциальной диагностике. Для саркоидоза легких характерно одновременное поражение других органов (глаза, поднижнечелюстные и околоушные лимфатические узлы, кожа, печень, селезенка, почки, сердце, мелкие кости).

Помогает в дифференциальной диагностике бронхоскопия. При саркоидозе в результате сдавления бронхов лимфатическими узлами обнаруживаются выбухание стенки бронха, отечность слизистой оболочки, эндобронхит при присоединении инфекции.

Характерны расширение и извилистость сосудов в виде сетчатости или сосудистых сплетений на слизистой оболочке бронхов. Можно обнаружить и бугорковые высыпания (саркоидные гранулемы). Вместе с этим при саркоидозе не бывает бронхонодулярных свищей, поскольку лимфатические узлы не подвергаются казеозному расплавлению, что встречается при туберкулезе.

При недостаточных клинико-рентгенологических данных для диагностики саркоидоза производят пункционную биопсию лимфатического узла, печени и др. При саркоидозе в отличие от туберкулеза в биоптате находят саркоидную гранулему. Она отличается от туберкулезной тем, что не содержит казеоза, в остальном (по составу клеток) напоминает туберкулезную гранулему.

Поражение лимфатических узлов отличается большей, чем при туберкулезе, динамичностью. Даже без лечения Через 2—3 мес узлы уменьшаются до нормальной величины, не подвергаясь кальцинации.

Лимфогранулематоз. Диагностические трудности возникают при необходимости дифференциации туберкулеза от лимфогранулематоза, его медиастинальной формы. Как и туберкулез, лимфогранулематоз может проявляться различной по выраженности интоксикацией с повышением температуры тела, нарастающей слабостью, похуданием.

Больных беспокоят также кашель со слизисто-гнойной мокротой, иногда кровохарканье. Но для лимфогранулематоза характерны волнообразный тип температурной кривой, кожный зуд, боли в ногах.

Реакция на туберкулин отрицательная. При медиастинальной форме лимфогранулематоза увеличение лимфатических узлов бывает односторонним и двусторонним. Чаще поражаются пара трахеальные (верхнепередние) группы лимфатических узлов, при туберкулезе — бронхопульмональные.

В отличие от туберкулеза при лимфогранулематозе вокруг увеличенных лимфатических узлов не отмечается перифокального воспаления, может наблюдаться распространение гранулематозной ткани из лимфатического узла в легкое в виде интерстициальных тяжей.

При лимфогранулематозе наряду с поражением лимфатических узлов средостения поражаются и периферические узлы, но они не нагнаиваются и не образуют, как при туберкулезе, свищей и грубых рубцов.

Характерна морфологическая картина ткани лимфатических узлов: среди различных клеточных элементов обнаруживаются гигантские клетки Березовского — Штернберга, что подтверждает диагноз лимфогранулематоза.

Лимфолейкоз. Заболевание по рентгенологической и клинической картинам может походить на туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Лимфолейкоз развивается медленно, с постепенно нарастающими симптомами интоксикации.

Наряду с двусторонним симметричным более значительным, чем при туберкулезе, увеличением внутригрудных лимфатических узлов отмечается гиперплазия мезентериальных и периферических лимфатических узлов. Узлы имеют резкие очертания, без перифокального воспаления.

Периферические лимфатические узлы не размягчаются и не образуют свищей. У больных лимфолейкозом отмечается отрицательная реакция на туберкулин.

Диагноз лимфолейкоза становится ясным при обнаружении увеличенных печени и селезенки, лейкоцитоза (д0 200- 109/л и более), лимфоцитоза (до 90 %), тромбоцитопении и анемии.

Лимфомы. Лимфосаркома и ретикулосаркома — новообразования, при развитии которых в лимфатических узлах средостения возникает необходимость дифференцировать Их от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. Эти заболевания сопровождаются значительным увеличением лимфатических узлов многих групп, что не встречается у больных туберкулезом.

Характерны быстрое прогрессирование заболевания, нарастающая слабость и потеря массы тела больного, отрицательная анергия при исследовании чувствительности к туберк лину. Прогрессирующее увеличение лимфатических узлов осложняется прорастанием опухолевой ткани из узла в легкое.

Рак. При центральном раке, как и при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов, в корне легкого обнаруживаются опухолевидные образования. Для туберкулеза более характерны повышенная температура тела, лейкоцитоз, увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитов.

Туберкулезным бронхоаденитом заболевают в основном дети, тогда как раком — взрослые. Помогают поставить правильный диагноз указание на контакт с больным туберкулезом сведения о реакции на туберкулиновую пробу Манту. Для больных раком характерна отрицательная или резко сниженная чувствительность к туберкулину.

Цитологическое исследование мокроты целесообразно провести с целью обнаружения опухолевых клеток. При раке информативна трахеобронхоскопия, при которой выявляются сужение просвета бронха, его ригидность, отек и кровоточивость. Достоверные сведения о характере патологии корня легкого можно получить при исследовании биоптата, полученного во время трахеобронхоскопии.

Увеличение внутригрудных лимфатических узлов наблюдается при изолированном метастазе меланомы, раке яичка, почек, желудка. Лимфатические узлы при этом большой величины, они однородны по плотности, не содержат кальцинатов. Чаще, однако, опухоль метастазирует одновременно в лимфатические узлы и в легкие.

Клиническая картина заболевания определяется первичной локализацией опухоли, поэтому диагностический поиск должен быть направлен на ее выявление.

Застойное легкое. Расширение корней легких наблюдается при застое крови в легких сердечного происхождения. У больных с такой рентгенологической картиной имеются характерный анамнез, объективные данные, указывающие на заболевание сердца и недостаточность сердечной деятельности, рентгенологически также выявляют пульсацию корней легких и уменьшение их в размере на выдохе.

При таких заболеваниях, как загрудинный зоб, опухоль щитовидной железы, нейрофибромы, дермоидные кисты, тератомы, сосудистые опухоли, необходимость дифференцировать их от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов возникает главным образом в случаях, если диагноз основывается на данных только обзорной рентгенограммы в прямой проекции. Существенную помощь в этих случаях оказывает компьютерная томография.

Дифференциальный диагноз туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов в фазе кальцинации при отсутствии существенного увеличения лимфатических узлов ограничен небольшим числом заболеваний.

Кальцинация — важный диагностический признак туберкулеза лимфатических узлов. В фазе кальцинации туберкулез протекает обычно бессимптомно. При крупных, частично кальцинированных лимфатических узлах средостения туберкулез проявляется симптомами хронической интоксикации.

Кальцинацию увеличенных лимфатических узлов можно наблюдать у больных саркоидозом, что является результатом перенесенного туберкулеза и иногда кальцинирования саркоидной гранулемы.

Кальцинация при саркоидозе — в виде единичных очагов и в основном у больных с большой давностью заболевания. В отличие от туберкулеза обызвествление в лимфатических узлах не определяет стадии течения саркоидоза. При туберкулезе кальцинация наблюдается во многих лимфатических узлах, при саркоидозе — в одном.

Силикотуберкулезный бронхоаденит. По клинико-иммунологическим признакам близок к туберкулезу внутригрудных лимфатических узлов. У больных наблюдаются симптомы интоксикации, часто выраженные реакции на туберкулин.

При рентгенологическом исследовании выявляется умеренное увеличение лимфатических узлов многих групп. В отличие от туберкулеза при силикотуберкулезном бронхоадените кальцинация происходит в капсуле лимфатического узла по типу «яичной скорлупы».

Диагноз силикотуберкулезного бронхоаденита обычно не вызывает затруднений, если учитывается профессиональный анамнез больного. Скорлупообразные обызвествления внутригрудных лимфатических узлов в редких случаях можно встретить и при других формах кониотуберкулеза.

У детей туберкулез внутригрудных лимфатических узлов иногда приходится отличать от инородных тел в крупных бронхах. Как экзогенные, так и эндогенные инородные тела часто не вызывают нарушений самочувствия больного, и дети могут не указывать на попадание инородного предмета в дыхательные пути.

На рентгенограмме в области корня легкого контрастируемое инородное тело дает тень, характерную для какого-либо предмета.

Диагноз ставят на основании бронхоскопии. Инородное тело может быть камешком (бронхолит), выпавшим в просвет бронха из кальцинированного туб

Метатуберкулезные изменения в легких: что это такое, развитие и лечение

Метатуберкулезными изменениями называют изменения, происшедшие в тканях легких после перенесенных серьезных заболеваний дыхательной системы.

Среди таких заболеваний, в первую очередь, стоит упомянуть туберкулез, но также они могут возникнуть после пневмонии тяжелой формы.

Формируются они в результате воспалительного процесса, возникшего из-за попавших в легкие микобактерий.

Сущность изменений

Сказать, что метатуберкулезные изменения возникают после туберкулеза, было бы ошибочно. Этот недуг полностью не излечивается, однако, при эффективном медицинском воздействии, его дальнейшее развитие может на время прекратиться. Тем не менее, легкие сохраняют определенные остаточные явления, к которым нужно внимательно относиться, проходя обследования и соблюдая профилактические меры, чтобы не возникло обострение.

Пациентам необходимо знать о таком понятии, как метатуберкулезные изменения в легких, и понимать, что это такое. Это поможет им избежать возможных осложнений, а также лучше понять свое состояние. Наиболее важной их особенностью можно назвать отсутствие угрозы для окружающих при их наличии.

Пациент с таким диагнозом не способен заразить других туберкулезом, хотя для него самого сохраняется риск его повторного развития. Поэтому больные должны выполнять меры предосторожности и проходить профилактические обследования, чтобы возможные ухудшения были замечены своевременно.

Чаще всего, говоря о метатуберкулезных изменениях, имеются в виду кальцинаты и пневмофиброз. Метатуберкулезные изменения нуждаются не столько в лечении, сколько в соблюдении мер профилактики. Они являются общими для обоих типов данной проблемы.

Чтобы не допустить осложнений, нужно выполнять следующие меры:

  • Соблюдать правила здорового питания.
  • Придерживаться режима дня.
  • Укреплять организм с помощью спорта и закаливания.
  • Полноценно отдыхать.
  • Не перенапрягаться.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Выполнять рекомендации врача.
  • Посещать плановые осмотры.

Такое поведение позволит не только уменьшить риск возникновения ухудшений, но и улучшить свое самочувствие в целом.

При метатуберкулезных изменениях в легких не нужно особо беспокоиться. Эта проблема не несет в себе серьезной угрозы, и при правильном к ней подходе можно никогда не столкнуться с осложнениями.

Данное явление легко контролировать, если пациент сам хочет этим заниматься и заботиться о своем здоровье. Для этого, кроме выполнения описанных выше действий, нужно попросить лечащего врача объяснить, как действовать, и тщательно выполнять его рекомендации, а при обнаружении любых неблагоприятных симптомов обращаться за помощью.

Особенности развития

При пневмофиброзе в легких под влиянием воспалительного процесса разрастается соединительная ткань. Данное явление изменяет структуру органа и препятствует качественному выполнению им его функций.

Можно выделить две формы пневмофиброза в соответствии с распространением патологических явлений. Это:

  • Локальный тип. В этом случае соединительная ткань располагается в одном участке легкого и не приводит к существенным проблемам.
  • Диффузный тип. Для него характерно распространение патологического явления по всему объему легкого, из-за чего могут измениться его размеры, а также ухудшается процесс газообмена.

По характеру развития пневмофиброз можно разделить на прогрессивный и непрогрессивный типы.

В случае с непрогрессивным типом недуг останавливается на конкретном этапе развития, и дальнейших ухудшений не происходит. Если ситуация обстоит именно так, то у пациента не возникнет никаких особенных сложностей из-за этого явления. Непрогрессивный пневмофиброз не проявляет себя симптомами, и диагностировать его можно только с помощью рентгена. Лечение ему также не нужно.

При прогрессивном пневмофиброзе соединительная ткань в легких будет постепенно разрастаться все дальше. Данная проблема характеризуется следующими симптомами:

  • наличие одышки,
  • кашель,
  • синюшный цвет кожи,
  • общая слабость,
  • снижение веса,
  • ноющие боли в груди.

Диагностируют эту проблему с помощью рентгена или компьютерной томографии.

Лечение в этом случае сильно зависит от особенностей патологии и индивидуальных характеристик пациента. Однако никакие меры медицинского воздействия не позволяют избавиться от данной проблемы полностью. Разросшаяся соединительная ткань сохраняется в легочной ткани, и всегда есть риск развития осложнений.

Кальцинатами называют скопившуюся в легочных тканях соль. Формируются они не только из-за некогда активного туберкулеза.

Этот вид метатуберкулезных изменений может возникнуть из-за контакта с возбудителем туберкулеза в период раннего детства, при этом организм сумел подавить инфекцию. А оставшийся участок преобразуется в гранулему.

Особенной опасности в наличии кальцинатов в организме нет. Такой отдельный инфекц

Что такое аденопатия лимфоузлов: причины, симптомы, лечение

Заболевание аденопатия – это медицинский термин, который обычно используют для обозначения опухания лимфатических узлов. Наличие опухших узлов является признаком раздражения организма. Таким образом, аденопатия может восприниматься как предупреждающий сигнал. Она может быть связана с доброкачественными и переходными инфекциями, но также может иметь более серьезные причины.

 

Аденопатия

По определению аденопатия – это аномалия в лимфатических узлах. Однако этот медицинский термин чаще используют для обозначения аденомегалии, то есть отека лимфатических узлов. Это явление возникает в случае агрессии организма.

Это связано с тем, что лимфатические узлы – это небольшие органы, которые играют ключевую роль в иммунной системе для удаления патогенов. В частности, узлы являются местом пролиферации лимфоцитов, иммунных клеток, функция которых заключается в удалении патогенов. Когда узлы набухают, то организм сталкивается с осложнениями.

 

Различные типы аденопатии

Аденопатия может быть связана с одним типом лимфатических узлов или проявляться в нескольких узлах одновременно. Во втором случае говорят о полиаденопатии, а иногда и о генерализованной аденопатии.

Необходимо знать, что в организме много ганглиев, распределенных на разных уровнях. Как правило, они легкоосязаемы. Они являются частью поверхностных узлов, которые расположены на уровне паха и подмышек. С другой стороны, есть также глубокие ганглии, присутствующие в грудной клетке и животе.

 

Можно также различать:

Поверхностную аденопатию, в том числе аденопатию шейки матки, связанную с шейными узлами.

Также различают подмышечную аденопатию, возникающую на уровне подмышек и паховую аденопатию.

Бывает и глубокая аденопатия, такая как аденопатия средостения, которая появляется на уровне средостения в грудной клетке.

 

Причины аденопатии

Наиболее распространенным случаем является шейная аденопатия, которая возникает в ганглиях шеи. Это может быть связано, в частности, с:

  • инфекциями ЛОР-сферы, например, с такой как фарингит;
  • инфекциями слюнной железы;
  • абсцессом.

 

Если причины, которые являются доброкачественными и переходными, но другие, более серьезные симптомы могут быть причиной аденопатии. Их часто различают два типа: инфекционные аденопатии и раковые аденопатии.

 

Инфекционные аденопатии могут быть вызваны:

  • стафилококковой или стрептококковой инфекцией;
  • болезнью, что передается через кошачьи когти;
  • туляремией;
  • венерическими заболеваниями (ЗППП), такими как сифилис;
  • туберкулезом;
  • токсоплазмозом;
  • инфекционным мононуклеозом.

 

С другой стороны, раковые аденопатии связаны с:

  • раком лимфатической системы, более известным как лимфома;
  • метастазами ганглиона, то есть вторичными опухолями, которые могут быть вызваны раком в области ЛОР органов, языка, щитовидной железы, живота, таза, молочной железы, наружных половых органов, анального канала или кожи.

 

Диагностика аденопатии

Поверхностная аденопатия обычно легко диагностируется. Отек поверхностных узлов ощутим или даже заметен в случае шейной аденопатии. Во время консультации медицинский работник будет интересоваться локализацией аденопатии и «консистенцией» узлов. Эти наблюдения установят диагноз, который затем будет подкреплен анализами.

Медицинские осмотры могут проводится для диагностики в поверхностной аденопатии и для глубокой аденопатии. К числу возможных осмотров относят:

-цитопункция ганглиона, взятие ганглиона с помощью иглы;

-биопсия ганглия, которая включает удаление и анализ ганглия;

-гемограмма, которая может быть установлена для подтверждения инфекционной аденопатии;

-микробиологические исследования для выявления зародышей, участвующих в инфекционной аденопатии.

 

Симптомы аденопатии

Симптомы аденопатий многочисленны и чрезвычайно разнообразны. Они зависят от типа аденопатии, и прежде всего от причины набухания узлов. Однако можно выделить некоторые симптомы, типичные для поверхностных аденопатий. Они обычно характеризуются опухшими и болезненными ганглиями.

 

Частный случай воспалительной аденопатии

Бывает, что отек узлов сопровождается воспалительной реакцией. Воспалительная аденопатия часто характеризуется повышением температуры.

 

Лечение аденопатии

Набухание ганглиев имеет различные причины и может сопровождаться различными симптомами. Поэтому существует множество методов лечения аденопатии.

 

Лечение:

  1. антибиотиками при инфекционной аденопатии;
  2. противовоспалительное лечение при воспалительной аденопатии;
  3. химиотерапия, лучевая терапия, целенаправленная терапия или хирургическое вмешательство в случае раковой аденопатии.

 

Предотвращение аденопатии

Аденопатия имеет много возможных причин. Таким образом, существует множество способов ее предотвращения. Например, фитотерапия может помочь предотвратить некоторые формы инфекционных аденопатий.


Следующая новость На главную Предыдущая новость

Что это такое и почему для кого-то плохо?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Глютен в наши дни вызывает споры. Большинство источников утверждают, что это безопасно для всех, кроме тех, кто страдает глютеновой болезнью. С другой стороны, некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что глютен вреден для большинства людей.

Согласно опросу 2013 года, более 30% американцев активно стараются избегать употребления глютена (1).

В этой статье объясняется, что такое глютен и как он может повлиять на здоровье людей.

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зернах, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

Из зерен, содержащих глютен, пшеница является наиболее распространенной.

Два основных белка в глютене – это глютенин и глиадин. Глиадин отвечает за большинство неблагоприятных последствий глютена для здоровья (2, 3).

Когда мука смешивается с водой, белки глютена образуют липкую сеть, имеющую консистенцию, напоминающую клей.

Это клейкое свойство делает тесто эластичным и позволяет хлебу подниматься во время выпечки. Он также обеспечивает приятную жевательную консистенцию.

Интересно, что название «глютен» происходит от клейких свойств влажного теста.

Большинство людей переносят глютен без побочных эффектов.

Однако это может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Сюда входят целиакия, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу и некоторые другие заболевания (4).

Целиакия

Целиакия, также называемая глютеновой болезнью, является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Он поражает около 1% населения (5).

Это аутоиммунное заболевание, при котором глютен воспринимается организмом как инородный захватчик. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника (6).

Это повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний (7).

Наиболее частыми симптомами целиакии являются:

Однако у некоторых людей с целиакией симптомы со стороны пищеварения отсутствуют, но могут проявляться другие симптомы, такие как усталость или анемия (4, 8).

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с глютеновой болезнью не знали, что у них она есть (9).

Чувствительность к глютену без целиакии

Многие люди не имеют положительного результата теста на глютен, но все же негативно реагируют на глютен.

Это состояние называется непереносимостью глютена.

В настоящее время исследователи не знают, сколько людей страдает этим заболеванием, но по некоторым оценкам, оно находится в диапазоне от 0,5 до 13% (10).

Симптомы чувствительности к глютену включают:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессия

Четкого определения нечувствительности к глютену не существует. Тем не менее, врач может поставить этот диагноз, если человек отрицательно реагирует на глютен, но они исключили целиакию и аллергию (11, 12).

Однако некоторые эксперты не считают это законным условием. Они думают, что эти побочные эффекты вызывают другие вещества, кроме глютена.

В одном исследовании приняли участие 393 человека с диагностированной непереносимостью глютена и выяснилось, улучшились ли они на безглютеновой диете (13).

Результаты показали, что только 26 человек страдали глютеновой болезнью, а 2 – аллергией на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз чувствительности к глютену.

Это означает, что из всех участников, которые считали, что у них непереносимость глютена, только 55 человек (14.5%) имели проблемы с глютеном.

Таким образом, у многих людей, которые думают, что у них непереносимость глютена, могут развиваться симптомы по другим причинам.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – распространенное расстройство пищеварения, которое вызывает симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея или запор или и то и другое

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторым людям с СРК может помочь безглютеновая диета (14, 15, 16).

Аллергия на пшеницу

По оценкам, у 0,2–1% населения аллергия на пшеницу может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена (17).

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может принести пользу некоторым людям с шизофренией, аутизмом и заболеванием, называемым глютеновой атаксией (18, 19, 20).

Пищеварительный дискомфорт является наиболее частым признаком непереносимости глютена.У человека также может быть анемия или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, люди могут попросить своего врача сначала проверить на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у человека глютеновая болезнь (8):

  • Анализы крови: Несколько анализов крови проводят скрининг на антитела. Распространенным является тест tTG-IgA. Если результат положительный, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия тонкой кишки: Медицинский работник берет образец ткани тонкого кишечника, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если человек думает, что у него может быть глютеновая болезнь, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если человек не болен глютеновой болезнью, лучший способ узнать, чувствителен ли он к глютену, – это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Затем им придется снова включить глютен в свой рацион и посмотреть, вернутся ли их симптомы.

Если симптомы не улучшаются при безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то, вероятно, виноват что-то другое, а не глютен.

Тест на безглютеновую диету не является надежным способом диагностировать проблему, и людям не следует пробовать это самостоятельно. Если человек подозревает, что у него может быть проблема, ему следует обратиться за советом к поставщику медицинских услуг и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

FODMAP – это короткоцепочечные углеводы, содержащиеся во многих продуктах питания, включая пшеницу.

Многие люди не могут их правильно переваривать, что может вызвать различные пищеварительные симптомы (21).

Есть некоторые свидетельства того, что многие люди с «чувствительностью к глютену» чувствительны к FODMAP, а не к глютену.

Одно исследование 37 человек с самооценкой чувствительности к глютену поместило участников на диету с низким содержанием FODMAP, которая уменьшила симптомы. Затем исследователи дали им изолированный глютен, который не повлиял на их симптомы пищеварения (22).

Это указывает на то, что FODMAP могут быть причиной многих людей, которые думают, что они негативно реагируют на глютен.

Врачи могут рекомендовать людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Однако многим это может показаться сложной задачей, что может привести к недостаткам.Люди должны соблюдать эту диету с помощью медицинского работника.

Наиболее распространенными источниками глютена в рационе являются:

  • пшеница
  • полба
  • рожь
  • ячмень
  • хлеб
  • макароны
  • злаки
  • пиво
  • торты, печенье и выпечка

Многие обработанные пищевые продукты содержат пшеницу. Тем, кто хочет избежать употребления глютена, необходимо внимательно прочитать этикетки.

Некоторым людям сначала может быть сложно перейти на безглютеновую диету.

Первое, что нужно сделать человеку, это прочитать этикетки на всем, что он ест.

Глютен, особенно пшеница, входит в удивительное количество продуктов.

В этой диете люди должны есть в основном здоровую цельную пищу, поскольку большинство цельных продуктов, естественно, не содержат глютен. Избегайте обработанных пищевых продуктов, круп и злаков, содержащих глютен.

Зерна без глютена

Есть несколько зерен и семян, которые по своей природе не содержат глютен, и их можно купить в Интернете.К ним относятся:

Однако, хотя овес, естественно, не содержит глютена, он может быть заражен им. Следовательно, безопаснее всего употреблять овес с этикеткой без глютена.

Продукты без глютена

Существует множество полезных для здоровья цельных продуктов, которые, естественно, не содержат глютен, в том числе:

  • мясо
  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • орехи
  • клубни
  • жиры, такие как масла и сливочное масло

Как показывает опыт, лучше выбирать продукты, не содержащие глютен, а не обработанные продукты.В них, как правило, мало питательных веществ и много добавленного сахара или очищенного зерна.

Большинство напитков также не содержат глютен, за исключением пива (если не указано, что оно не содержит глютен).

Различные книги рецептов без глютена можно приобрести в Интернете. Многие продукты без глютена также доступны в Интернете, в том числе безглютеновый хлеб и закуски без глютена.

О том, какие продукты не содержат глютен, читайте здесь.

Для подавляющего большинства людей отказ от глютена не является необходимым.

Однако для людей с определенными заболеваниями исключение глютена из рациона может иметь огромное значение.

Кроме того, безглютеновая диета обычно безвредна. В зернах глютена нет питательных веществ, которые нельзя получить из других продуктов.

Если люди отказываются от глютеновых продуктов и не заменяют их должным образом другими углеводами в рационе, они могут подвергаться риску недостаточного потребления клетчатки, калорий и витамина B. Перед тем, как перейти на безглютеновую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Обязательно выбирайте здоровую пищу. Этикетка без глютена автоматически не означает, что пища полезна для здоровья, а нездоровая пища без глютена остается нездоровой.

Что это такое и почему это происходит?

Гной – это беловато-желтая, желтая или коричнево-желтая жидкость, богатая белком, называемая ликвор пурис , которая накапливается в месте инфекции.

Он состоит из скопления мертвых лейкоцитов, которые образуются, когда иммунная система организма реагирует на инфекцию.

Когда нарост находится на поверхности кожи или рядом с ней, это называется пустулой или прыщиком. Скопление гноя в замкнутом пространстве тканей называется абсцессом.

Краткая информация о гное

  • Гной – естественный результат борьбы с инфекцией организма.
  • Гной может быть желтым, зеленым или коричневым, а в некоторых случаях может иметь неприятный запах.
  • Если после операции появился гной, немедленно обратитесь к врачу.
  • Небольшие скопления гноя можно справиться самостоятельно в домашних условиях.
  • Более крупные или менее доступные скопления гноя могут потребовать хирургического вмешательства и наложения дренажного канала.
Поделиться на PinterestPus состоит из макрофагов и нейтрофилов, посылаемых иммунной системой организма для борьбы с инфекцией.

Гной – это результат автоматической реакции естественной иммунной системы организма на инфекцию, обычно вызываемую бактериями или грибками.

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, образуются в костном мозге. Они атакуют организмы, вызывающие инфекцию.

Нейтрофилы, разновидность лейкоцитов, имеют особую задачу – атаковать вредные грибы или бактерии.

По этой причине гной также содержит мертвые бактерии.

Макрофаги, другой тип лейкоцитов, обнаруживают инородные тела и запускают сигнальную систему в виде небольших белковых молекул, передающих клеточные сигналы, называемых цитокинами.

Цитокины предупреждают нейтрофилы, и эти нейтрофилы фильтруются из кровотока в пораженный участок.

Быстрое накопление нейтрофилов в конечном итоге приводит к появлению гноя.

Гной – признак инфекции.

Гной после операции свидетельствует о наличии послеоперационного осложнения в виде инфекции.

Людям, у которых после операции обнаруживаются выделения гноя, следует немедленно сообщить об этом своему врачу.

У пациента с ослабленным иммунитетом система может неправильно реагировать.Может быть инфекция без гноя.

Это может произойти, если человек:

  • получает химиотерапию
  • принимает иммунодепрессанты после трансплантации органов
  • имеет ВИЧ
  • имеет плохо контролируемый диабет.

Врач, скорее всего, пропишет антибиотик, возможно, мазь для местного применения.

Антибиотики помогают лейкоцитам атаковать инфекцию. Это ускоряет процесс заживления и предотвращает дальнейшие осложнения с инфекцией.

Если есть абсцесс, возможно, потребуется его дренирование, и может потребоваться специальная программа ухода за разрезом.

Беловато-желтый, желтый, желто-коричневый и зеленоватый цвет гноя – результат накопления мертвых нейтрофилов.

Гной иногда может быть зеленым, потому что некоторые белые кровяные тельца производят зеленый антибактериальный белок, называемый миелопероксидазой.

Бактерия под названием Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) производит зеленый пигмент, называемый пиоцианином.

Гной от инфекций, вызванных P. aeruginosa , имеет особенно неприятный запах.

Если кровь попадает в пораженный участок, желтоватый или зеленоватый цвет также может иметь оттенки красного.

Основная причина гноя является основной целью лечения, и стратегия будет зависеть от причины.

Домашние процедуры

Если гной скапливается близко к поверхности кожи, например, в виде прыщей, медицинское вмешательство не требуется. Гной можно отвести в домашних условиях.

Смочите полотенце теплой водой и подержите его против инфицированного гноя в течение 5 минут, чтобы уменьшить отек и открыть прыщ или кожный абсцесс для более быстрого процесса заживления.

Клиническое вмешательство

Пациенты, перенесшие операцию и заметившие выделения гноя, не должны применять безрецептурные кремы с антибиотиками, алкоголь или перекись.

Им следует обратиться к своему врачу или хирургу.

Большие или труднодоступные абсцессы также следует лечить у врача.

Врач попытается создать отверстие, чтобы гной мог сочиться или выйти. Также могут потребоваться лекарства.

Лечение для удаления гноя может потребоваться в следующих случаях:

Рецидивирующий средний отит или воспаление среднего уха : Это может привести к повторному появлению избытка жидкости в среднем ухе. Специалисту может потребоваться вставить втулку в барабанную перепонку, чтобы помочь эвакуировать эту жидкость.

Втулки – это небольшие пластиковые трубки, которые вставляются в ухо.

Помимо слива жидкости, люверсы также пропускают воздух в пространство за барабанной перепонкой, снижая риск скопления жидкости в будущем.

Абсцессы : Антибиотики могут лечить абсцессы меньшего размера, но иногда они неэффективны.

Врачу может потребоваться вставить дренажный канал, чтобы помочь быстро удалить гной.

Для удаления гноя можно использовать хирургический дренаж.

Это трубчатая конструкция, которая может быть или не может быть прикреплена к всасывающему насосу.

Септический артрит : Если инфекция развивается в суставе или переходит из другой части тела в сустав, в суставе может образоваться гной и общее воспаление.

После определения бактерии, вызывающей инфекцию, врач назначит курс внутривенного введения антибиотиков. Это может длиться много недель.

Для удаления гноя может потребоваться дренаж сустава.

Гибкая трубка с видеокамерой на конце, называемая артроскопом, вводится в сустав через крошечный разрез.

Это устройство помогает врачу вставить отсасывающую и дренажную трубки вокруг сустава, чтобы удалить инфицированную синовиальную жидкость.

Артроцентез – это другая процедура.

Он включает удаление инфицированной жидкости с помощью иглы. Извлеченную жидкость исследуют на наличие бактерий, и артроцентез повторяют каждый день, пока в жидкости не исчезнут бактерии.

Что такое глютен? (с изображениями)

Глютен – это смесь, состоящая из нескольких различных белков.Чаще всего он содержится в пшенице и других родственных зернах, таких как ячмень и рожь. Придавая выпечке текстуру и характерную жевательную способность, этот ингредиент используется в большом количестве других продуктов в качестве загустителя и связующего вещества, усилителя вкуса и белковой добавки. Однако у некоторых людей может развиться непереносимость этих белков; Безглютеновая диета часто помогает облегчить симптомы, вызванные этой непереносимостью.

Пшеница содержит глютен.
Продукты, содержащие глютен

Наряду с пшеницей, другими злаками, содержащими глютен, являются твердые, полба и эйнкорн, а также фарро, грэм, камут и манная крупа. Многие из них также используются для улучшения вкуса и протеина продуктов, а также для связывания и увеличения их консистенции.Хотя зерно часто содержится в хлопьях для завтрака и различных хлебобулочных изделиях, их также можно включать во множество других продуктов, которые не так очевидны.

Ячмень содержит глютен.

Используемый в качестве загустителя глютен содержится в супах и бульонах, а также в подливках и соусах, таких как кетчуп, заправки для салатов или маринады.Поскольку он усиливает вкус, он используется в бульонах, смесях специй и других продуктах, таких как кофе, молочные продукты, уксус и спиртные напитки. Его также можно найти в веществе, используемом для запечатывания конвертов, поскольку оно действует как стабилизатор.

Большинство видов хлеба содержат глютен.

Глютен также используется отдельно в качестве белковой добавки, особенно для людей, у которых нет доступа к другим источникам белка. Белок, который он содержит, также делает его полезным в заменителях мяса, особенно в веганских и вегетарианских диетах. Имитация мяса или пшеничное мясо, такое как сейтан, часто делают из концентрированного глютена.

Свежеиспеченное печенье с шоколадной крошкой.
Белки глютена

Глютен состоит из четырех основных белков: альбуминов, глютелинов, глобулинов и проламинов. Глутелины и проламины в более высоких концентрациях содержатся в пшенице, тогда как альбумины и глобулины больше в кукурузе и рисе. Однако многие люди связывают пшеницу с термином «глютен», поскольку именно эти белки имеют самое непосредственное отношение к проблемам со здоровьем, таким как глютеновая болезнь.В частности, глютелины опасны для людей с непереносимостью из-за того, что кислоты в организме расщепляют их.

Стопка свежего лаваша.

Большая часть протеина пшеницы – 80% – состоит из проламина, называемого глиадином, и глютелина, называемого глютенином.Когда эти молекулы соединяются вместе в результате химической реакции, они растягиваются и затвердевают, позволяя тесту образовывать легкий, воздушный хлеб с жевательной текстурой. В результате эти белки обычно содержатся в муке и других хлебобулочных изделиях.

Пончики.
Функция в хлебе

Замес теста создает нити, которые помогают молекулам глиадина и глютенина соединяться или сшиваться.Чем больше замешивается тесто, тем больше разветвляется звеньев и тем более жевательным становится конечный продукт. Кроме того, при нагревании белки сгущаются, задерживая углекислый газ, производимый дрожжами. Это позволяет выпечке больше подниматься и сохранять форму, а не крошиться.

Глютен имеет непищевое применение, например, вещество, используемое для запечатывания конвертов.

Количество добавляемой в муку клейковины может повлиять на текстуру конечного продукта. Хлебной муке требуется больше этих белков, чтобы получить не слишком плотный или рассыпчатый хлеб, в то время как мука для выпечки, которая должна быть слоистой, а не жевательной, имеет меньше. Мукомольная промышленность измеряет его концентрацию с помощью фаринографа, инструмента, используемого для определения плотности и эластичности среди других элементов муки.

Аллергия на глютен может проявляться крапивницей.
Непереносимость глютена

Непереносимость глютена – это термин, который используется для описания трех состояний: аллергии на пшеницу, непереносимости глютена без целиакии и целиакии. Согласно исследованиям, от 5 до 10 процентов всех людей могут страдать той или иной формой чувствительности.Однако все три состояния трудно диагностировать, поэтому считается, что многие люди не знают, что эта непереносимость может быть источником других проблем со здоровьем.

Глютен можно найти в заправках для салатов.

Большинство форм непереносимости глютена вызывают в организме аномальный иммунный ответ в присутствии пшеницы или ее белков.Аллергия на пшеницу может вызывать такие симптомы, как крапивница, затрудненное дыхание и проблемы с пищеварением; в серьезных случаях у человека с этой аллергией может возникнуть анафилаксия – внезапная и тяжелая реакция, которая может быть опасной для жизни. Люди с глютеновой болезнью, которая вызывает повреждение и воспаление тонкого кишечника, могут страдать от вздутия живота, потери веса, усталости и головных болей, поскольку организм с трудом получает все необходимые ему питательные вещества из пищи.

Многие виды хлопьев для завтрака содержат глютен.
Безглютеновая диета

Полное исключение глютена – единственный способ предотвратить ущерб, вызванный непереносимостью, хотя это может быть сложно. Безглютеновая диета требует полного понимания того, что это такое и где ее можно найти. Глютен содержится во многих продуктах, поэтому человеку, соблюдающему эту диету, необходимо внимательно читать этикетки и знать, какие продукты могут его содержать.В общем, термин «без глютена» означает, что продукт содержит меньше минимального стандарта, который считается вредным, хотя это количество варьируется во всем мире. Поскольку многие продукты содержат эти белки, поиск альтернативных источников всех витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для здорового питания, может быть проблемой.

Приготовить безглютеновый хлеб сложно, но возможно.Клиенты, соблюдающие безглютеновую диету, должны внимательно читать этикетки, чтобы убедиться, что продукты, которые они покупают, не содержат глютен. Люди, страдающие глютеновой болезнью, могут не усваивать питательные вещества из-за повреждения глютеном ворсинок в слизистой оболочке кишечника.

Что такое щелок? (с иллюстрациями)

Щелок – едкое щелочное химическое вещество, которое полезно для многих целей, но также опасно.Он может растворять липкие вещества, такие как жир, и обладает высокой реакционной способностью с другими материалами. Современный щелок обычно представляет собой химический гидроксид натрия, но гидроксид калия когда-то был химическим соединением, которое обычно использовалось. Будь то хлопья, гранулы или жидкость, он очень опасен и может вызвать повреждение поверхностей и людей. Несмотря на свою опасную природу, он используется во многих обычных бытовых продуктах, таких как стиральный порошок и средство для чистки духовки, и даже используется для лечения таких продуктов, как крендели, зеленые оливки и мандарины.

Растворенный в воде щелок для использования в кулинарии.
Производство

Гидроксид натрия образуется в результате химической реакции между содой или карбонатом натрия и гидроксидом кальция или известью.В сыром виде он превращается в твердые хлопья, чипсы или зерна. Поставщики химикатов поставляют производителям гидроксид натрия для использования в производстве самых разнообразных продуктов, таких как ткань, бумага, мыло для рук, средства для полировки металлов и дренажные устройства для удаления засорений.

Твердый щелок.
История

До современного производства щелока люди могли делать его из сырья. Тысячи лет люди использовали щелок для изготовления мыла и дубления кожи. Они сжигали некоторые твердые породы дерева при очень высокой температуре, чтобы получить белый пепел.Вода, смешанная с небольшим количеством пищевой соды, затем использовалась для проникновения в золу и удаления содержащегося в ней щелока. Когда зола была отфильтрована, в воде было достаточно щелока для таких целей, как растворение жира, оставшегося на мехах животных, или смешивание с другими ингредиентами для изготовления мыла для тела.

Очиститель канализации на основе щелока.
Опасности

Это один из многих ядовитых продуктов, которые можно найти в домашних условиях, которые следует хранить в недоступном для детей месте и использовать только по назначению. Например, человек должен тщательно следовать инструкциям по очистке стерлингового серебра с помощью лака на основе щелока, потому что даже пары могут быть опасными.Продукты на основе щелока, такие как дренажные средства для удаления засорений и средства для удаления краски, никогда не должны использоваться без надлежащей циркуляции воздуха.

Полироль на основе щелока можно использовать для чистки серебра.

Едкий щелок представляет собой другую опасность для поверхностей. Они могут растворять вещества с пользой для пользователя, например, волосы в сливном канале, а также во вред пользователю, например, прилегающая занавеска для душа.Фактически, эти продукты могут повредить и разъедать краску, металл, ткань, пластик и особенно кожу. Он может быть настолько реактивным, что в твердой форме его следует хранить вдали от металлов, таких как алюминий, и открытого воздуха. В сухом состоянии он обычно негорючий, но при смешивании с водой может воспламениться и вызвать пожар.

Кусок щелочного мыла.Щелок, смешанный с маслами, превращается в мыло.

Что такое диод? (с картинками)

Проще говоря, диод похож на односторонний клапан, который позволяет электрическому току течь в одном направлении, но обычно не позволяет ему течь в противоположном направлении. Направление электрического тока в диоде может быть изменено на обратное. Однако даже если это так, поток все равно будет однонаправленным.

Диоды используются для направления электрического тока.

Диод содержит два электрода, которые действуют примерно так же, как полупроводники. Положительный или p-тип обычно является анодом, а отрицательный или n-тип – катодом.Другими словами, катод заряжен отрицательно по сравнению с анодом. Если катод заряжен при таком же или очень близком напряжении к аноду, ток не будет течь.

Ток – это движение электрического заряда.

В электронике диод действует аналогично носителям заряда. Диоды также можно сравнить с обратными клапанами или переключателями. Если бы жидкость или вода были задействованы вместо тока, это было бы похоже на воду, текущую вверх или вниз по потоку. Проще говоря, диод имеет тенденцию допускать поток от входа к потоку, но не наоборот.

Чтобы изменить направление потока, катод должен заряжаться более высоким напряжением, чем анод. Это называется лавинным напряжением, но, несмотря на название, не всегда требуется большое количество вольт для изменения направления.На самом деле это может быть разница всего в несколько вольт.

Диод может преобразовывать электрический ток из переменного в постоянный или из переменного тока в постоянный. Это называется выпрямлением, и выпрямительные диоды чаще всего используются в слаботочных источниках питания.Переключающий диод чаще всего используется для включения или выключения схемы, а переключающие диоды используются для переключения сигналов высокочастотной полосы. Стабилитрон известен как диод постоянного напряжения из-за того, что даже при изменении напряжения источника питания напряжение стабилитрона остается на постоянном уровне. Диод с барьером Шоттки, когда он используется для высокоскоростного переключения, а не для основного выпрямления, используется для таких вещей, как УВЧ и другие высокочастотные сигналы.

Диод может использоваться для различных целей, включая создание различных сигналов, таких как аналоговый сигнал, частоты, такие как микроволновые частоты, или свет.Те, которые излучают свет, известны как светоизлучающие диоды или светодиоды. Этот тип диода излучает свет, когда через него течет ток. Светодиоды используются для таких вещей, как освещенные элементы в компьютерных системах, часах, дисплеях на микроволновых печах и электронике, солнечное освещение и даже некоторые из более современных конструкций рождественских огней.

Что такое ЭТО? | Информационные технологии: определение и значение

Главная »СРОК» I »

Автор: Ванги Бил

IT – это сокращение от I nformation T echnology и произносится отдельными буквами. Информационные технологии – это обширная тема, связанная со всеми аспектами управления и обработки информации, особенно в большой организации или компании. ИТ обычно не используются в отношении персональных или домашних компьютеров и сетей.

ИТ – это больше, чем компьютеры и сети

Хотя ИТ часто используют для описания компьютеров и компьютерных сетей, на самом деле они включают все уровни всех систем в организации – от физического оборудования до операционных систем, приложений, баз данных, хранилищ, серверов и т. Д.Телекоммуникационные технологии, включая Интернет и бизнес-телефоны, также являются частью ИТ-инфраструктуры организации.

ИТ-отделы

Поскольку компьютерные системы играют центральную роль в управлении информацией, компьютерные отделы в компаниях и университетах часто называют ИТ-отделами. Некоторые компании называют этот отдел IS (Информационные службы) или MIS (Информационные службы управления) .

Сертификаты и вакансии в области информационных технологий

ИТ охватывает настолько широкий круг вопросов, что с ИТ связано много профессий. Сертификаты по информационным технологиям предназначены для обучения и объективного подтверждения специализированных компетенций ИТ-специалиста в целевых областях информационных технологий. ИТ-сертификаты можно получить в результате образования, опыта или оценки определенного набора навыков. Сегодня есть сотни сертификатов, доступных через независимые организации и поставщиков.



НОВОСТИ ВЕБОПЕДИИ

Будьте в курсе последних событий в терминологии Интернета с помощью бесплатного информационного бюллетеня Webopedia. Присоединяйтесь, чтобы подписаться сейчас.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *