Оценка клинической эффективности и переносимости современного растительного препарата при терапии кашля у детей с острыми респираторными заболеваниями | #11/10
Кашель — одна из наиболее частых жалоб, по поводу которой родители обращаются к педиатру. Кашель — защитный механизм очищения бронхов и трахеи. Кашель может носить различный характер. Редкие кашлевые толчки физиологичны, так как они позволяют удалить скопление слизи из гортани; и здоровые дети могут «откашливаться» до 10–15 раз за день, больше утром. Но чаще наличие кашля говорит о наличии какого-то заболевания. Кашель наиболее часто является симптомом острых заболеваний респираторного тракта, но может развиваться также и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.
В зависимости от уровня поражения дыхательных путей заболевание протекает с клиникой ринита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии. Кроме того, у части детей острая респираторная инфекция протекает с обструкцией верхних или нижних дыхательных путей в виде острого стенозирующего ларинготрахеита (ОСЛТ) или обструктивного бронхита. Также кашель — один из важных клинических признаков бронхиальной астмы. Хотя причин возникновения может быть очень много, но чаще все же кашель является симптомом острых респираторных заболеваний.
Кашель очищает дыхательные пути, но это возможно только при определенных реологических свойствах мокроты и отсутствии препятствий для ее эвакуации. И задача педиатра — управлять кашлем, оптимизируя процесс удаления мокроты, используя рациональные методы лечения.
Воспалительным заболеваниям респираторного тракта свойственно изменение реологических свойств мокроты и нарушение мукоцилиарного клиренса из-за повреждения реснитчатого эпителия. В результате несостоятельности дренажной функции бронхов очищение дыхательных путей осуществляется ускорением линейной скорости воздушного потока, то есть кашлем.
У детей раннего возраста часто наблюдается повышение вязкости бронхиального секрета, что обусловливает нарушение эвакуации мокроты по анатомически узкому бронхиальному дереву. Эффективность кашля в значительной степени зависит от реологических свойств мокроты. Поэтому основной целью терапии воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей является разжижение мокроты, снижение ее адгезивных свойств и облегчение эвакуации.Для улучшения откашливания мокроты применяются отхаркивающие и муколитические средства. Муколитические препараты, расщепляя сложные муцины гель-слоя, разжижают мокроту, уменьшая ее вязкость, повышают альвеолярную секрецию сурфактанта, способствуя слоистости мокроты, стимулируют движение ресничек. Средства, улучшающие отхаркивание, действуют через рецепторы желудка, возбуждая рвотный центр продолговатого мозга и усиливая секрецию слизистых бронхиальных желез. Действующим началом растительных средств являются алкалоиды и сапонины, они способствуют дегидратации слизи, усилению перистальтических сокращений стенки бронха и повышению активности реснитчатого эпителия.
Муколитические препараты широко используются в педиатрии в лечении заболеваний нижних дыхательных путей: острых (трахеиты, бронхиты, пневмонии), хронических (хронический бронхит, бронхиальная астма), а также врожденных и наследственных болезнях бронхолегочной системы (муковисцидоз, первичная цилиарная дискинезия и другие).
Назначение муколитиков показано и при болезнях ЛОР-органов, сопровождающихся выделением слизистого и слизисто-гнойного секрета (риниты, синуситы).
Эффективность муколитической терапии существенно зависит от характера воспаления в бронхах (инфекционное или аллергическое), а также от возрастных морфофункциональных особенностей дыхательной системы.
Поскольку механизмы действия муколитиков различны так же, как индивидуальна реакция организма на препараты, то и эффективность разнообразных лекарственных средств неодинакова.
Традиционно широкое применение в лечении заболеваний органов дыхания у детей находят фитопрепараты (лекарственные средства, приготовленные из растительного сырья). Некоторые фитопрепараты, применяемые в пульмонологии, обладают не только отхаркивающим действием, но и другими лечебными свойствами: бронхолитическим, противовоспалительным, мукокинетическим и др. В то же время следует помнить, что лекарственные средства этой группы могут значительно увеличить объем бронхиального секрета, который маленькие дети не в состоянии самостоятельно откашлять, а это может привести к значительному нарушению дренажной функции легких и реинфицированию.
Также необходимо отметить, что успех фитотерапии зависит от качества сырья и технологии его переработки. Поэтому при выборе фитопрепарата следует уделять особое внимание стране и компании-производителю лекарственного средства.
Одним из лекарственных препаратов растительного происхождения, который имеет доказанную клиническую эффективность и высокий профиль безопасности, более чем полувековую историю использования примерно в 70 странах мира и широко применяется при лечении малопродуктивного кашля у детей с острыми респираторными заболеваниями, является Проспан® [1, 2].
Проспан® является оригинальным экстрактом из плюща, обладающим секретолитическим, бронхолитическим, отхаркивающим действиями. Среди разнонаправленных эффектов Проспана® наиболее уникальным является бронхоспазмолитическое действие, обусловленное замедлением процессов рециклизации бета2-адренорецепторов и увеличением их числа на поверхности миоцитов. Эти эффекты происходят под влиянием альфа-гедерина — одного из сапонинов плюща. Секретолитическое действие препарата Проспан® обусловлено присутствием в экстракте сапонинов, вызывающих стимуляцию блуждающего нерва и увеличение выработки секрета бокаловидными клетками. Муколитический эффект обусловлен воздействием препарата на рецепторы альвеоцитов второго типа, которые стимулируют выработку сурфактанта, снижающего вязкость бронхиальной слизи.
Доказано противовоспалительное (антимикробное, антигрибковое) действие Проспана®. Восстановление бактерицидности бронхиального секрета нормализует вязкость мокроты, что улучшает дренаж бронхов [3].
Препараты, имеющие несколько лекарственных форм, обеспечивающих различные способы доставки, чрезвычайно удобны в комплексной терапии болезней органов дыхания, особенно у детей. Ранее проведенные клинические исследования по применению Проспана® в форме сиропа показали значительное улучшение параметров функции внешнего дыхания у подавляющего большинства пациентов, доказывая свое бронхолитическое действие [4].
Поэтому появление в арсенале российского врача-педиатра новой лекарственной формы Проспана® в виде капель позволило нам провести сравнительное исследование разных форм доставки (сироп, капли) с целью оценить безопасность и переносимость, что очень важно в педиатрической практике, а также лечебную эффективность новой лекарственной формы известного препарата при терапии кашля у детей с ОРИ.
Проспан® в сиропе может быть назначен у детей с периода новорожденности, а Проспан® в каплях для приема внутрь и в ингаляциях — с первого года жизни.
Работа осуществлялась с марта 2010 по июль 2010 под руководством сотрудников кафедры педиатрии МГМСУ (зав. кафедрой профессор О. В. Зайцева) на базе отделения респираторных инфекций и аллергологического отделения Детской клинической больницы Святого Владимира (гл. врач П. П. Касьянов). Исследование проводилось в строгом соответствии с требованиями Хельсинкской декларации (WMA, 1964) и «Декларации о политике в области обеспечения прав пациентов в Европе» (WHO/EURO, 1994).
Под нашим наблюдением находились 64 ребенка в возрасте от одного года до 14 лет 9 месяцев с клиническими проявлениями острой респираторной инфекции. Все пациенты имели схожую клиническую картину острой респираторной инфекции, среднюю степень тяжести заболевания. Острая респираторная инфекция у наблюдаемых нами детей протекала с клиническими проявлениями острого ринофарингита, ларинготрахеита (в т. ч. стенозирующего — круп 1-й и 2-й степени), трахеобронхита, острого обструктивного бронхита и бронхиальной астмы.
Были выделены три клинические группы больных:
- 1-я группа наблюдения (К) — 19 детей с острыми респираторными инфекциями, получающих Проспан® в каплях.
- 2-я группа наблюдения (С) — 23 ребенка с острыми респираторными инфекциями, получающих Проспан® в сиропе.
- 3-я группа наблюдения (контрольная) — 22 ребенка с острыми респираторными инфекциями, получающих другие отхаркивающие препараты (алтей, Мукалтин).
Критериями включения в исследование были: возраст детей от одного года до 15 лет, дети с острыми респираторными заболеваниями (в т. ч. ларингит, ларинготрахеит, острый простой бронхит, острый обструктивный бронхит, пневмония, бронхиальная астма).
Критерии исключения: наличие побочных эффектов, аллергических реакций на Проспан® и компоненты препарата, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, туберкулез, хронические заболевания печени и почек, онкологические заболевания в любой стадии, ВИЧ), несоблюдение пациентом назначений врача, отказ родителей от участия в программе.
Распределение пациентов по группам осуществлялось методом случайной выборки. Первую группу наблюдения (К) составили 19 детей, которым кроме системной фармакотерапии был назначен препарат Проспан® в виде капель в рекомендуемой возрастной дозировке: детям от одного до трех лет по 10 капель, от 3 до 7 лет по 15 капель, детям школьного возраста — по 20 капель 3–5 раз в день. Вторую группу наблюдения (С) составили 23 ребенка, которым кроме системной фармакотерапии был назначен препарат Проспан® в виде сиропа в рекомендуемой возрастной дозировке: детям от одного до шести лет по 2,5 мл, старше шести лет по 10 мл 3 раза в день. Контрольная группа состояла из 22 детей, которые получали другие отхаркивающие препараты.
Наблюдаемые дети получали комплексное лечение, соответствующее тяжести заболевания (обильное питье, противовирусные средства, противовоспалительную терапию, антибиотики, антигистаминные препараты, бронхолитики, антипиретики, биопрепараты и др.).
Дети наблюдались ежедневно в условиях стационара. С первого по 5–7 день пребывания в больнице в рамках программы оценивались основные параметры эффективности проводимой терапии исследуемыми формами препарата Проспан®: длительность регистрации основного клинического симптома заболевания — кашля, его характер (продукция, интенсивность, частота, ночные эпизоды), а также переносимость препарата Проспан® в различных формах (наличие, частота, характер, выраженность и длительность нежелательных явлений, связанных с приемом препарата).
Под нашим наблюдением находились дети в возрасте от одного года до 14 лет 9 месяцев. Дети дошкольного возраста составили в 1-й группе (К) наблюдения 52,6% (10), из них 26,3% (5) — дети от одного до трех лет жизни, во 2-й группе (С) — дети дошкольного возраста были представлены также большим количеством — 56,5% (13), дети до трех лет составили 30,4% (6). В контрольной группе детей дошкольного возраста было также чуть более половины (63,6% — 14), дети до трех лет среди них составили 27,2% (6). Таким образом, по возрастному признаку наблюдаемые группы были сравнимы.
Распределение детей по нозологическим формам заболеваний респираторного тракта в наблюдаемых группах было следующим:
- ОСЛТ на фоне ОРВИ диагностирован у 47,4% детей 1-й группы наблюдения (К), 34,8% детей 2-й группы наблюдения (С) и у 54,5% контрольной группы.
- Обструктивный бронхит был выявлен у 36,8% детей группы К, 8,7% группы С и у 18,2% контрольной группы.
- Бронхиальная астма на фоне ОРВИ диагностирована у 10,5% группы К, 34,8% группы С и более чем у половины детей контрольной группы (54,5%).
Таким образом, в наблюдаемых группах мы выявили преимущественно течение ОРИ с обструктивным синдромом как верхних, так и нижних дыхательных путей.
В группе К (дети, получавшие Проспан® в каплях) обструктивный синдром верхних дыхательных путей (ОСВДП) диагностирован у 47,4% (9) детей и у такого же количества детей (47,4%) выявлен бронхообструктивный синдром (БОС).
В группе С (дети, получавшие Проспан® в сиропе) ОСВДП обнаружен у 34,8% (8), а БОС у 43,5% (10) детей.
В контрольной группе схожие данные: ОСВДП у 54,5% (12) и БОС у 45,5% (10) детей (табл. 1).
Среди наблюдаемых детей были выявлены отит у 4,7% (3) и синусит у 3,1% (2) детей как осложнение ОРИ (табл. 2).
Так как в нашем исследовании мы назначали препарат растительного происхождения, мы очень тщательно выявляли данные аллергологического анамнеза у детей в наблюдаемых группах и фиксировали все нежелательные явления и их возможную связь с лекарственным препаратом в течение всего периода наблюдения.
По данным нашего исследования у 34% всех наблюдаемых детей отмечались аллергические реакции в анамнезе, в основном проявления атопического дерматита или пищевой аллергии (практически у 1/3 во всех группах), в меньшей степени проявления поллиноза, лекарственной аллергии (табл. 2). В небольшом количестве отмечена сопутствующая патология, прежде всего рецидивирующий характер ОСЛТ и БОС, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, необходимо отметить, что дети с ОРИ поступали на стационарное лечение в основном в ранние сроки заболевания, преимущественно на 1–3 сутки (в группе К — 73,7%, в группе С — 73,9%, в контрольной группе — 73,4%).
При поступлении у большинства наблюдаемых детей превалировал сухой или малопродуктивный кашель: в группе К у 89,5% (17), в группе С у 69,6% (16), в контрольной группе у 81,8% (18) детей.
На фоне комплексной терапии ОРИ с включением Проспана® в виде капель и сиропа кашель стал более продуктивным уже ко 2–3 суткам (рис. 1–2). Динамика продукции кашля по сравнению с контрольной группой была более быстрой и составила от 3 до 5 суток (рис. 3).
При анализе детей с разной нозологией нами было выявлено, что на фоне терапии Проспаном® в виде капель или сиропа более быстрая продукция кашля (2–3 сутки) была у детей с обструктивным бронхитом, по сравнению с детьми в приступе бронхиальной астмы на фоне ОРИ (4–6 сутки) или ОСЛТ (2–4 сутки).
У 13,0% детей группы С и у 4,5% детей контрольной группы при поступлении были выявлены физикальные изменения в легких в виде разнокалиберных хрипов. На фоне терапии к третьим суткам во всех группах хрипы редуцировались наравне с улучшением реологических свойств мокроты.
В ходе исследования было отмечено, что дети, получавшие в комплексной терапии Проспан® в виде капель или сиропа меньше нуждались в назначении антибактериальных препаратов. Так, 47,4% детей (9) из группы К получали антибиотикотерапию, в группе С их количество составило 34,8% (8), в контрольной группе более чем половине детей был назначен антибактериальный препарат (63,6% — 14 детей).
Бронхолитическую терапию получили 52,6% детей (10) группы К, 26,1% детей (6) из группы С, 45,5% (10) группы контроля. С противовоспалительной и противоотечной целью 39,1% (25) всех детей получали гормональную терапию (преднизолон, дексаметазон, будесонид).
Общая оценка эффективности препарата Проспан® в виде капель у детей с ОРИ в нашем исследовании была расценена как отличная у 68,4% детей и хорошая у 31,6%. У детей, получавших Проспан® в виде сиропа, отличная эффективность констатирована у 78,3% детей, хорошая у 21,7%. В группе контроля был получен отличный клинический эффект у 27,3%, хороший у 63,6% детей, удовлетворительный у 9,1% детей.
Наше исследование продемонстрировало хорошую переносимость лекарственного препарата Проспан® (капли и сироп) детьми с различной острой респираторной патологией в условиях комплексной терапии в разных возрастных группах.
В сравнении с другими средствами от кашля Проспан® дает более ранний (на вторые сутки) эффект увлажнения и продуктивности кашля в силу многопланового воздействия. Это преимущество выгодно в лечении респираторной патологии у детей разного возраста.
Нежелательные явления в ходе проведения исследования препарата Проспан® в виде капель и сиропа зарегистрированы не были, несмотря на серьезный аллергологический анамнез у детей в наблюдаемых группах. Препарат не имеет противопоказаний к применению. Лекарственных взаимодействий также отмечено не было. В связи с этим Проспан® (капли) может быть рекомендован к широкому применению при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательной системы. Обе формы препарата хорошо переносятся детьми любого возраста. Однако младенцам первого года жизни можно рекомендовать только Проспан® сироп (зарегистрирован к применению с первых дней жизни), а детям более старшего возраста предпочтительнее назначать Проспан® капли, т. к. они удобны в применении и несколько более эффективны, чем сироп (при оценке характера продуктивности кашля.
Таким образом, проведенное нами открытое сравнительное исследование показало, что Проспан® в новой лекарственной форме (капли) является эффективным натуральным лекарственным препаратом в терапии кашля у детей с острыми респираторными заболеваниями, в том числе и у детей с обструктивным бронхитом и стенозирующим ларинготрахеитом. Проспан® обладает не только высокой терапевтической эффективностью, но и безопасностью. Поэтому наш опыт применения позволяет рекомендовать использование Проспан® в комплексной терапии детей с острыми заболеваниями респираторного тракта с раннего возраста.
Литература
- Овсянникова Е. М., Коровина Н. А., Захарова И. Н., Юркив И. Я. Эффективность и переносимость препарата проспан при лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей (по результатом многоцентрового исследования) // Педиатрия: журнал им. Г. Н. Сперанского. Союз педиатров России. 2007. Т. 86, № 5. С. 88–93.
- Барденикова C. И., Зайцева О. В., Новожилова Л. Н., Локшина Э. Э., Рычкова Т. И., Пастухова В. А., Кузнецов Г. Б., Довгун О. Б., Зайцева С. В., Празникова Т. Н., Степанова И. Г. Некоторые аспекты патогенетической терапии кашля при острых респираторных инфекциях у детей // Вопросы современной педиатрии. 2008. Т. 7. № 1. С. 40–46.
- Runkel F. Giessen Mechanist der Wirkung. Pharmazeutische Zeitung. 2005; 150, 27: 75.
- Mansfeld H. J., Hohre H., Repges R. Erlernen simpatomimetics Effektes Folium Hederae helices 8 // MMW. 1998; 140, 3: 26–30.
О. В. Зайцева, доктор медицинских наук, профессор
С. И. Барденикова, кандидат медицинских наук
МГМСУ, Москва
Контактная информация об авторах для переписки: [email protected]
Нозологическая структура респираторных заболеваний в наблюдаемых группахАнамнестическая характеристика детей наблюдаемых групп
эффективное лекарство от кашля взрослым
Причины возникновения кашля у взрослых
Кашель часто сопровождает заболевания органов дыхания у детей и взрослых. Существуют и иные причины – инородное тело, аллергическая реакция и прочие. Однако сухой и влажный кашель занимает лидирующие позиции.[1] Посредством этого симптома организм пытается очистить бронхи от мокроты, которая не выводится из организма, застаивается. Причины застоя и загустения мокроты кроются в начале воспалительного процесса и спазме мускулатуры бронхов.Поэтому кашель нельзя подавлять, напротив, нужно помочь организму эффективно вывести слизь и облегчить состояние больного.
Чем лечить кашель у взрослого?
При возникновении соответствующих симптомов возникает вопрос, что принимать от кашля взрослому человеку, чтобы это было безопасное, эффективное и проверенное средство. Несмотря на то, что на сегодняшний день существует масса препаратов для профилактики и лечения респираторных заболеваний, есть необходимость в лекарствах направленного комплексного воздействия на причины возникновения и развития этих болезней и отдельных ее симптомов.[2]
Сухой экстрактлистьев плюща (СЭЛП), отличающийся своими противомикробными и противовоспалительными качествами, с давних времен применялся для эффективного лечения кашля. [3] Современные исследования также выявили такие свойства СЭЛП как отхаркивающие, противогрибковые, бронхоспазмолитические и секретологические.[4]Так чем лечить кашель у взрослого человека? Уже более 50 лет пациенты в 70 странах мира отдают предпочтение немецкому препарату «Проспан», действующим веществом в котором является экстракт листьев плюща. Препарат для взрослых выпускается в форме капель от кашля, сиропа и саше. Лекарство рекомендовано к применению для лечения сухого и влажного кашля, сопровождающегося обструкцией, при различных респираторных заболеваниях: фарингите, ларингите, тонзиллите, пневмонии, бронхите и прочих.
Капли от кашля «Проспан» способствуют эффективному разжижению мокроты, облегчению сухого кашля и выведению секрета из бронхов за счет снятия спазма бронхиального дерева.[5] Их высокая эффективность и безопасность подтверждены многолетним опытом применения в Европе, а также клиническими исследованиями в России.
Когда принимать капли от кашля, а когда сироп?
Сироп имеет приятный вишневый вкус, не содержит сахар, спирт и искусственные красители. Икапли от кашля, и сироп «Проспан» – это безопасный препарат на растительной основе. Его разрешено применять как взрослым, так и детям от года (капли) и с рождения (сироп). А еще – тем, кто страдает аллергией, не зависящей от чувствительности к растительным компонентам.[6] Вспомогательные вещества, с которыми можно ознакомиться в инструкции по применениюкапель от кашля «Проспан» также имеют натуральное происхождение.
Капли Проспан, в отличие от сиропа, содержат спирт. Приниматькапли можно внутрь, а также в виде ингаляций для более эффективного трансформирования сухого кашля в продуктивный. Выбор между двумя формами препарата зависит от личных вкусовых предпочтений. А также от того, насколько оперативным является наступление терапевтического эффекта. Как показали исследования, капли «Проспан» в качестве лекарства для детей и взрослых трансформируют сухой кашель во влажный немного быстрее.[7]
В инструкции по применению можно подробно прочитать, как принимать эти капли от кашля: взрослому человеку назначается по 20 капель «Проспан» 3-5 раз в день. Ингаляции проводятся с той же частотностью, 25 капель препарата разбавляются питьевой водой в соотношении 1:2.[8]
[1] Е.М. Овсянникова, Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, И.Я. Юркив «Эффективность и переносимость препарата Проспан при лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей (по результатам многоцентрового исследования)».
[2] Клиническое исследование к.м.н., доц. Н.Д. Сороки, к.м.н. Е.В. Коршуновой, к.м.н., доц. О.В. Рябых, Г.М. Балацкой, Н.В. Кузнецовой, Е.Ю.Белан «Эффективность и безопасность ингаляционного метода лечения сухим экстрактом листьев плюща острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста».
[3] Е.М. Овсянникова, Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, И.Я. Юркив «Эффективность и переносимость препарата Проспан при лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей (по результатам многоцентрового исследования)».
[4] С.И. Барденикова «Лечение кашля у детей различными формами препарата Проспан».
[5] Е.М. Овсянникова, Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, И.Я. Юркив «Эффективность и переносимость препарата Проспан при лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей (по результатам многоцентрового исследования)».
[6] Клиническое исследование к.м.н., доц. Н.Д. Сороки, к.м.н. Е.В. Коршуновой, к.м.н., доц. О.В. Рябых, Г.М. Балацкой, Н.В. Кузнецовой, Е.Ю. Белан «Эффективность и безопасность ингаляционного метода лечения сухим экстрактом листьев плюща острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста».
[7] С.И. Барденикова «Лечение кашля у детей различными формами препарата Проспан».
[8] Статья «Проспан саше сироп: инструкция, применение, описание препарата. Синонимы, аналоги и цена лекарства в аптеках». Источник: Медицинская информационно-справочная сеть.
Растительные препараты от кашля
Кашель – одна из самых распространенных клинических ситуаций, с которыми приходится сталкиваться практикующим врачам. Кашель также является важнейшим физиологическим рефлексом, служащим для удаления секрета (мокроты) или же инородного тела из дыхательных путей.
Читать >Сироп или капли от кашля?
Противокашлевые средства широко представлены на фармацевтическом рынке, они продаются в различных лекарственных формах в виде сиропов, леденцов, пастилок, капель и таблеток от кашля. Рассмотрим сиропы и капли от кашля подробнее.
Читать >Лечение сухого кашля у взрослого
Лечение сухого кашля важно начинать с установления правильного диагноза и консультации специалиста. Сухой кашель не сопровождается образованием секрета и чаще всего возникает на начальных стадиях воспалительных процессов дыхательной системы.
Читать >Какой Проспан эффективнее в форме сиропа или капель?
Простуда, сопровождающаяся кашлем — это самое распространенное заболевание, затрагивающее всех, независимо от пола, возраста. Если не контролировать ситуацию, воспалительные процессы могут переходить в хроническую форму, что доставляет немало хлопот. Чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют комплексный подход, включая отхаркивающие препараты. Проспан — лекарственное средство, известное многим. Но так как оно выпускается в форме сиропа и капель, пациенты не знают чему лучше отдать предпочтение. Поэтому необходимо рассмотреть каждую форму выпуска в отдельности.
Проспан сироп
Местонахождения производителя лекарственного средства — Германия. Светло-коричневый сироп немного мутный. Имеет приятный сладковатый фруктовый вкус с запахом вишни.
Сироп помещен во флаконы по 100 или 200 мл. Флакон укомплектован мерным колпачком.
Терапевтическое действие осуществляется за счет экстракта высушенных листьев плюща. В состав добавлена очищенная вода. Вкусовые качества и запах создаются вишнёвым ароматизатором, сахарозаменителем (сорбит), калия сорбатом, кислотой лимонной безводной, ксантановой камедью.
В листьях плюща содержатся глюкозидные сапонины, осуществляющие следующие действия:
- Устранение приступов кашля.
- Уменьшение вязкости и отхождение мокроты.
- Предотвращение спазмирования бронхов.
- Подавление микробов, грибков.
Сироп применяют в комбинации с другими препаратами, в том числе с антибиотиками. Одновременное применение Кодеина или Декстрометорфана требует медицинской консультации.
Средство применяют в лечении сухого и влажного кашля, который сопровождается обструкцией, при фарингите, ларингите, тонзиллите, пневмонии, бронхите.
Проспан капли
Энгельгардт Арцнаймиттель выпускает Проспан в форме капель. Последние помещены во флаконы из темного стекла по 20, 50, 100 мл. В комплекте есть пробка-капельница и навинчивающаяся крышка.
Капли тёмно-коричневого цвета имеют запах спирта с фенхелем. Возможно присутствие помутнения с осадком.
Терапевтический эффект осуществляется за счет главного вещества — сухого экстракта листьев плюща. В качестве экстрагента применяют этанол 30%. В комбинации отмечены: сахарин натрия, масло плодов фенхеля, мяты перечной, анисовое масло. Дополняют состав этанол 96% и вода очищенная.
Основные фармакологические свойства капель:
- Муколитическое.
- Спазмолитическое.
- Отхаркивающее.
- Противовоспалительное.
- Противомикробное.
Капли снижают вязкость мокроты и содействуют ее отхождению за счёт снятия спазма бронхиального дерева. Этим облегчается сухой кашель.
Общие характеристики
Сироп и капли выпускаются одним производителем и направлены на устранение одних и тех же симптомов при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Обе формы Проспана, являясь аналогами друг друга, имеет схожие клинические показатели:
- Применение: острые воспалительные процессы дыхательных путей с кашлем; воспалительные заболевания бронхов в хронической форме.
- Побочные реакции: аллергические реакции в виде одышки, отека Квинке, гиперемии кожных покровов, сопровождающихся зудом; диареи, тошноты с рвотой.
- Передозировка: тошнота, включая рвоту, диарея; тревожные состояния.
- Влияние на скорость реакции: не влияют.
- Хранение: при температурном режиме не выше +25°С, в недоступном месте для детской категории пациентов. При хранении обе формы препарата могут помутнеть, изменить немного вкус, — это не влияет на качество лекарственного средства.
- Дети: применяют в педиатрии.
- Беременные и лактирующие: данные исследований отсутствуют.
- Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам состава; непереносимость растений семейства Аралиевых.
- Категория отпуска: без рецепта.
Несмотря на схожесть клинических показателей, есть и отличия, которые нельзя оставлять без внимания.
Отличительные характеристики
Характеристики | Сироп | Капли |
Дополнительный состав | Калия сорбит, кислота лимонная безводная, ароматизатор вишневый, ксантановая камедь. | Этанол 96%, сахарин натрия и масла: фенхеля, мяты перечной, аниса. |
Запах | Вишни. | Спирта, фенхеля. |
Противопоказания | Непереносимость фруктозы. Осторожное применение при гастрите или язве желудка. | Алкоголизм. |
Применение | От рождения до 6 лет: 2,5 мл/2 раза. С 6 до 12 лет: 5 мл/2 раза. С 12 лет 5 мл/3 раза. (использовать мерный колпачок). | С 1 года до 4 лет — 12 кап/ 3 раза; с 4 лет до 10лет — 16 кап/3 раза; с 10 лет и старше — 24 кап/3 -5 раз (использовать пробку капельницу). Ингаляции: 25 кап разбавить водой (1:2). |
Побочные эффекты | Из-за сорбита может проявиться слабительный эффект. | |
Срок годности | 3 года, после вскрытия — 3 месяца. | 4 года, после вскрытия — пол года. |
Особенности применения | Дети до 2 лет сиропом лечатся в пределах стационара, под контролем педиатра. Дети до 4 лет с длительным или рецидивирующим кашлем должны пройти диагностику, прежде чем начать лечение сиропом. При непрекращающихся симптомах или при появлении одышки, лихорадки, гнойной и кровяной мокроты, необходима срочная консультация специалиста. | Так как капли содержат 47об.% алкоголя, не следует превышать рекомендованную суточную дозу. |
Что выбрать?
Сироп и капли Проспан — это безопасные препараты на растительной основе. Их применяют в лечении как взрослых, так и детей. Сироп назначают с рождения, а капли с года жизни. Обе формы подойдут лицам, страдающим аллергией, которая не зависит от чувствительности к растительным компонентам.
Капли содержат спирт, поэтому лицам, страдающим алкоголизмом, лучше их не принимать. Положительная сторона капель — это использование для ингаляций. Данная процедура позволяет более эффективно трансформировать сухой кашель во влажный. Для проведения ингаляций подходят все стандартные небулайзеры.
Выбор между двумя формами выпуска зависит от личных вкусовых предпочтений и от оперативности наступления терапевтического эффекта. Сироп имеет приятный вкус, поэтому воспринимается детьми как лакомство. Обволакивающая текстура сиропа не раздражает слизистые оболочки. Сироп легче дозировать, в отличие от капель.
В любом случае, необходима консультация лечащего врача, особенно это касается детей до 2 лет.
Клиника, диагностика и лечение хронического гиперпластического ларингита
1. Алимов А.И. Значение аллергии и разработка методов лечения при некоторых формах неспецифических ларингитов // Дисс. . канд. мед. наук. М., 1966.-262с.
2. Алимов А.И. Хронический гипертрофический ларингит. (Этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение) // Дисс. . докт. мед. наук. М., 1972.-371 с.
3. Алимов А.И. Клинико-морфологическая характеристика хронического гиперпластического ларингита. // Материалы I съезда оториноларингологов Республики Узбекистан. Ташкент. 2000. С.88-89
4. Антонив В.Ф., Триантафилиди И.Г. Применение оптики при исследовании и операциях по поводу заболевания глотки и гортани.//Вестник оториноларингологии. 1973, №6, -С.29-32.
5. Антонив В.Ф., Метонидзе С.Э. К вопросу о микрохирургии гортани // Ж. ушн., носов., горлов. болезней. 1979. №4. -С. 43-47.
6. Антонив В.Ф., Банарь И.М., Фрунташ Н.М. Периферический паралич гортани, его клиника и лечение.//Материалы к зональной научно-практической конференции оториноларингологов и выездной научной сессии МНИИ уха, горла и носа. -М.1987. С.215-216.
7. Антонив В.Ф., Банарь И.М., Фрунташ Н.М., Цыбырнэ Г.А. хирургическое лечение больных с периферическими параличами гортани.//Методические рекомендации. -Кишинев, 1988.
8. Антонив В.Ф., Банарь И.М. Реабилитация функции гортани при ее периферическом параличе.// XVII конгресс союза Европейских фониатров: Тезисы докладов 17-21 сентября 1991 г. -М., 1991. -С. 5859.
9. Антонив В.Ф., Лусинян Н.А., Аксенов В. М. Переходная папиллома гортани // Новости оториноларингологии и логопедии. -1996, №3-4 . С.88.
10. Антонив В.Ф., Лусинян Н.А., Попадюк В.И. Эндоларингеальные хирургические вмешательства при папилломатозе гортани с использованием сверхнизких температур и других лечебных факторов.//Вестник хирургии Армении. -1996, №4. -С.38-42.
11. Антонив В.Ф., Таптапова С.Л., Телеляева Л.М. Восстановление голоса у больных с полиповидной гипертрофией голосовых складок // Акт. пробл. фониатрии: Тез. докладов международного симпозиума, 29 мая 1 июня 1995 г. Казань. С.3-5.
12. Антонив В.Ф., Таптапова С.Л., Телеляева Л.М. Нарушение голоса и его восстановление у лиц, страдающих ларингитом Рейнке // Акт. пробл. фониатрии: Тез. докладов международного симпозиума, 29 мая 1 июня 1995 г. Казань. С.3-5.
13. Антонив В.Ф., Телеляева Л.М. Нарушение голоса и его реабилитация у лиц с опухолеподобными образованиями голосовых складок. // Москва. Изд-во РУДН. 1995, 17с.
14. Антонив В.Ф., Сотникова С.В. Полипозная гиперплазия голосовых складок // Вестник первой обл. клинич. больницы.—Екатеринбург, 2000.—№1.—С. 30-32
15. Анютин Р.Г. Сравнительная оценка компьютерной томографии, радиоангиографии и термографии в диагностике новообразований верхних дыхательных путей.// IX съезд оториноларингологов СССР. Тезисы докладов 15-17 ноября 1988 г. -Кишинев, 1988. -С.9-10.
16. Ахмедов Н. К., Бабаева М. Л. Влияние раннего применения ультразвука на развитие коллатералей//Вопросы физиотерапии и курортологии в условиях жаркого климата. Сб. науч. тр.-Ташкент, 1983.-c.7-9.
17. Баймаканова С.Ш. Злокачественные опухоли и фоновые процессы верхних дыхательных путей в Казахстане. // Автореф. дисс. . д.м.н. -Алма-Ата, 1971.-30с.
18. Бабин А.В. Способ определения проходимости гортани после функциональных резекций её. // Дисер. . канд. мед. наук. Москва-1985.-С.31-40.
19. Банарь И.М., Дорук А.С., Чория В.А. Эндопротезирование в комплексной реабилитации больных рубцово-паралитическими стенозами гортани. // Реабилитация больных опухолями головы и шеи: Тезисы международной конференции. Вильнюс, 1988. -С. 1416.
20. Барадулина М.Г., Гош Т.Е., Орлов Г.М. Пахидермия гортани с переходом в рак.//Вестн. оторинолар. -1980, №5. -С.49-51.
21. Барадулина М.Г. Клиника, диагностика и лечение больных с предраковыми поражениями слизистой оболочки гортани.//Ж. ушн., носов, и горлов. болезней. -1988, №3. -С. 1-6.
22. Бариляк Р.А. и др. Ценность применения толуидинивого синего в диагностике рака гортани. // В кн.:У съезд оториноларингологов Украины. Тез. докл. Киев, 1977, С142-143.
23. Быкова В.П., Демченко Е.В., Иванченко Р.Ф. Микрохирургия при хронических гиперпластических ларингитах (Клинико-морфологические исследования) // Акт. проблемы оториноларингологии: Сб. статей. М.: 1997.-С.22-25.
24. Василенко Ю.С. Значение отдельных показателей вибраторного цикла в общей оценке стробоскопической картины. Вест, оториноларингологии, 1972, №5, с.63-68.
25. Василенко Ю.С., Антонова В.А. Некоторые гиперпластические процессы гортани в клинико-гистологическом аспекте. // Вестн. оторинолар. -1972, №2. -С. 101.
26. Василенко Ю.С. О вазомоторном монохордите у лиц речевых профессий. // Вест. Оториноларингологии, 1973, №5, с.77-80.
27. Василенко Ю.С. Профессиональные нарушения голоса у лиц речевых профессий, их лечение, профилактика.//Автореф. дисс. . докт. мед. наук. -М., 1974
28. Василенко Ю.С., Иванченко Г.Ф. Микроларингохирургия в лечении некоторых заболеваний у профессионалов голоса./ЯЦадящие методы в оториноларингологии. -М., 1976. -С.79-83.
29. Василенко Ю.С., Иванченко Г.Ф. Микороларингостробоскопическое исследование больных с функциональными заболеваниями гортани.// Вестник оториноларинг. -1978, №3. -С.69-71.
30. Василенко Ю.С., Иванченко Г.Ф. Микроларингостробоскопические исследования при органических заболеваниях гортани. В кн.: Совр. проблемы физиологии и патологии голоса и речи. М.,1979, с. 35-3
31. Василенко Ю.С., Китель Г. Хронический отёчно-полипозный ларингит (болезнь Рейнке-Гайека) // Актуальные вопросы оториноларингологии / Сб. материалов конференции. Казань 2000.-С.9-14.
32. Винницкий М.Е., Лубе В.М„ Феркельман Л.А. О механизме ультразвуковой дезинтеграции. //Взаимодействие ультразвука с биологической средой. 2-ая Всесоюзн. конф. Тезисы докл. -Пущино, 1979. -С.49.
33. Васильев Ю. М., Кузнецов В. П., Карпов Л.Е. О действии малоинтенсивного ультразвука на биологическую ткань (обзор литературы)//Тр. МОНИКИ.-М., 1976.-Т. 12.-е. 10-17.
34. Волков Ю.Н., Рассказова Г.К. Стробоскопия в дифференциальной диагностике заболеваний гортани. — В кн.: Тезисы 2 Московк. научн.-практ. конференции отоларингологов.: Тез. докл. М., 1975 с. 50-51.
35. Гаврилов Л. Р., Цирульников Е. М. Фокусированный ультразвук в физиологии и медицине. Л., 1980.-179 с.
36. Гальперина Н.С. Микроларингоскопия в микрохирургии гортани.// Журн. ушн., нос. и горл. бол. -1975, №4. -С.111-119
37. Гальперина Н.С. Микроларингоскопия и эндоларингеальные микрооперации при доброкачественных порцессах и предраковых состояниях.//Автореф. дисс. . канд. мед. наук. -М., 1980.
38. Глущенко J1. Д. Количественный подход к оптимизации фонофореза лекарственных веществ // Оптимизация воздействия в физиотерапии. -Минск, 1980.-С.87-94.
39. Глущенко J1. Д. Об особенностях фармакодинамики лекарств при фонофорезе II Вопросы физиотерапии, курортологии и реабилитации. -Минск, 1981.-С.134-135.
40. Горбачевский В.Н., Тринос J1.A., Покотиленко Е.Н., Герман А.И. Реэдукация голосовой функции у больных после эндоларингеального микрохирургического вмешательства. // VII съезд оториноларингологов УССР. Тез. докл. Киев, 1989. С.298-299.
41. Горобец Е.С., Тюков В.Л. Инжекционная искусственная вентиляция легких при общем обезболивании во время проведения прямых ларингоскопий в эндоларингеальных хирургических вмешательствах.//Журн. ушн., нос. и горл. бол. -1977, №4. -С.45-49.
42. Григорян С.С., Демченко Е.В., Прозоровская К.Н Показатели системы интерферона у больных хроническим гиперпластическим ларингитом // Актуальные проблемы фониатрии и клинической сурдологии: Материалы научно-практической конференции.-М., 1998.-С.21-22.
43. Григорян С.С., Иванченко Г.Ф., Демченко Е.В. Способ лечения хронического гиперпластического ларингита: Патент на изобретение.-2000.-№2214249,-1 Ос
44. Давудов Х.Ш., Лутфуллаев У.Л„ Лутфуллаев Г. Л. Эндоларингеальная микрохирургия с применением СО2 лазера: Тезисы I Респуб. конф. оториноларингологов Киргизии. -Фрунзе, 1986. -С.93-96.
45. Давудов Х.Ш., Колодий Н.В., Лутфуллаев У.Л. СО2 -лазер в ЛОР-онкологии.//Методы профилактики и лечение заболеваний ЛОР-органов. -М.,1989.
46. Дайняк JT.Б. Виды и методы профилактики ЛОР-заболеваний. -Вести, оториноларингологии, 1971, № 4 с. 3-10.
47. Дайняк Л.Б., Алимов А.Н. Хронический воспалительный отёк истинных голосовых связок // Журнал ушных, носовых и горловых болезней,-1971 ,-№4.-С.36-40.
48. Дайняк Л.Б., Зо-Гван-Нам. Некоторые вопросы этиологии и патогенеза хронических ларингитов и их обострений. В кн.: Современные проблемы физиологии и патологии голоса и речи. М., 1979, с.43.
49. Дайняк Л.Б. Воспалительные заболевания гортани у взрослых. В кн. : тезисы докладов межобластной науч.-практ. конференции отоларингологов (1975, Уфа): Тез. докл. Уфа, 1975, с. 50.
50. Дайняк Л.Б. Клиническая диагностика и лечение хронического атрофического ларингита. // Метод, рекомендации. М.,1987, 23с.
51. Дайняк Л.Б. Особые формы острых и хронических ларингитов. // Вести. Оториноларингологии. 1997. № 5. С. 45-49.
52. Демченко Е.В. Клиника и лечение рецидивирующих нарушений голоса.//Автореф. дисс. . канд. мед. наук. -М.,1988. 18с.
53. Демченко Е.В., Иванченко Г.Ф., Бочаров А.Ф., Прозоровская К.Н., Бойкова Н.Э. Клиника и лечение хламидиозного ларингита с применением амиксина // Вестник оторинолар.-2000.-№5.-С. 58-60.
54. Демченко Е.В. Клинико-морфологическием особенности хронического гиперпластического ларингита//Вестник оторинолар.:Материалы Российской конференции.-2002.-С.315-316.
55. Демченко Е.В., Иванченко Г.Ф. Состояние микрофлоры гортани у больных с хроническим гиперпластическим ларингитом // Проблема реабилитации в оториноларингологии: Труды Всероссийской конференции.-Самара.-2003.-С.419-420.).
56. Демченко Е.В. Диагностика и лечение хронического гиперпластического ларингита. // Российская отриноларингология.-2003.- №4.-Т.7.-С.47- 50.
57. Демченко Е.В. Этиология, клиника лечение хронических ларингитов. // Автореф. дисс. . докт. мед. наук. М. 2003. 40с.
58. Джамалудинов Ю.А. Состояние верхних дыхательных путей у работающих в производстве стекловолокна. // Материалы конференции “Актуальные вопросы научно-практической оториноларингодлогии” 1989.-С. 139-141.
59. Дроботько В.Ф., Зурнаджи Ю.Н., Тимен Т.Е. Изучение изменения эпителия гортани под воздействием лучей ОКГ в электронной микроскопии. // Методы проектирования, конструирования и разработки радиоэлектронной аппаратуры. -Киев, 1969. -С.137-138.
60. Ибрагимова С.И., Самусева Г.С. Реакция ткани гортани на фторопластовую (тефлоновую) пасту. (Экспер. исследование).//Вестн. оториноларингол. -1973, №6. -С.44-46.
61. Ибрагимова С.И., Самусева Г.С. Пимонова Т.И. Инъекция фтороплстовой пасты в голосовую складку в эксперименте. // Труды III Всероссийского съезда оториноларингологов. -М., 1975. -С. 128129.
62. Иванченко Г.Ф. Электронная ларингостробос копия в оценке функционального состояния гортани: Методические рекомендации. М., 1982.- 12с.
63. Иванченко Г.Ф., Орлова О.С. Новое направление в диагностике и оценке функционального состояния голосового аппарата. // VII съезд оториноларингологов УССР. Киев, 1989.-С.308-309.
64. Иванченко Г.Ф., Демченко Е.В. Клинико-функциональное состояние голосового аппарата у больных с хроническим гиперпластическим ларингитом. // Вопр. практ. фониатрии. М. 1997 г. С.55-59.
65. Иванченко Г.Ф., Быкова В.П., Григорян С.С., Демченко Е.В. Клинические особенности и терапия больных хроническимь гиперпластическим ларингитом: Метод. рекомендации.-М., 1998.-9 с.
66. Иванченко Г.Ф., Григорян С.С., Демченко Е.В., Прозоровская К.Н. Клинико-морфологическое обоснование применения индукторов интерферона при лечении больных хроническим гиперпластическим ларингитом // ЖУНГБ.-1999.-№3.-С.66-70.
67. Иванченко Г.Ф., Григорян С.С., Демченко Е.В., Прозоровская К.Н. Способ лечения хронического гиперпластического ларингита. Патент на изобретение.-1999. №2144331 .-8с.
68. Иванченко Г.Ф., Демченко Е.В. Микрохирургическое и противорецидивное лечение больных с контактными гранулемами гортани // Острое и послеоперационное воспаление в оториноларингологии: Тез. докл.-М.-2000.-С.96-98.
69. Иванченко Г.Ф., Демченко Е.В. Диагностическая ценность полимеразной цепной реакции при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей //Актуальные вопросы оториноларингологии: Тез. докл.-Казань.-2000.-С.9-14.
70. Иванченко Г.Ф., Демченко Е.В., Бачериковой Е.А. Некоторые аспекты лечения больных с обострением хронического ларингита // Вестник первой областной клинической больницы г. Екатеринбурга.-2000.-Специальный выпуск.-С.31.
71. Исхаки Ю.Б. Аллергия в оториноларингологии. // Душанбе: “Ирфон”, 1980.-179с.
72. Кадымова М.И. Ультразвук в лечении больных полиповидной гипертрофией голосовых складок. — Вестн. оториноларингологии, 1975. №4. С. 67.
73. Климовская И.Г. Влияние микроволн и ультразвука на распределение в организме вводимых электрофорезом веществ // Актуальные вопросы невропатологии и нейрохирургии. Минск. 1975.-Вып. 8. С. 185194.
74. Колибаба А.П. Интрамуральная анестезия гортани. // Дисс. . канд. мед. наук. Харьков, 1950, 334с.
75. Корниенко A.M., Шейман В.JT. Опыт применения ультразвукового аппарата УЗТ-З.ОЗЛ в отоларингологии // Тез. Докл. VII научно-практ. конф. оториноларингологов Молд.ССР .- Кишинев 1985.- с. 150.
76. Корниенко A.M. Особенности ведения восстановительного периода у больных после микрохирургического удаления доброкачественных образовании гортани. Сб. актуальные проблемы оториноларингологии. М. 1997. С. 67 – 69.
77. Костюкова С.Б., Рязанцев С.В., Смирнов А.Ю. Изучение местного секреторного иммунитета гортани новый подход к совершенствованию патогенетической терапии хронических гиперпластических ларингитов. // Акт. вопр. фониатрии. Казань. 1995. С.55-57.
78. Костюкова С.Б. Изучение содержания иммуноглобулинов в ларингеальном секрете у больных хроническим гиперпластическим ларингитом в сравнении со здоровыми лицами. // Дисс. канд. мед. наук. СПб. 1996. 134с.
79. Костюкова С.Б. Сравнительное изучение профилей иммуноглобулинов у больных хроническим гиперпластическим ларингитом. // Акт. вопросы научно-практической оториноларингологии. Ставрополь. 1997.-С.112-115.
80. Костюкова С.Б.Концепция местной иммунокоррукции больных хроническим гиперпластическим ларингитом. // Вопр. практ. фониатрии. М.1997. С.65-66.
81. Кривонос В.А., Штиль А.А. Местные иммунологические проявления при хроническом гиперпластическом ларингите. Сообщение 1. Эпителиально-стромальные взаимодействия в слизистой оболочке “интактной” гортани. // Вестн. оторинолар. 1990.-№2.-С.47-51.
82. Крюков А.И. Экспериментальный метод выбора оптимального режима эндаурального фармакофизического воздействия.// Вестник оториноларингологии. 1988 № 4. С. 15-19.
83. Крюков А.И. Разработка фармакофизических воздействий на слуховой рецептор при нейросенсорной тугоухости // Дис. . канд. мед. наук (14.00.14)- М. 1988. С. 220.
84. Ю1.Курилин И.А., Юрьев Л.П. Диагностика ранних стадий рака гортани. // V съезд оториноларингологов Украины. -Донецк. 1977. -С.111-112.
85. Ланцов Я.Я. Доброкачественные новообразования голосовых складок. // Вопросы практической фоноартрии. Материалы международ, науч.-практ. конф. Симферополь. 1997. С. 77.
86. ЮЗ.Лапченко С.Н. Клиника, диагностика и методы лечения хронического гиперпластического ларингита. // Метод, рекомендации / МЗ РСФСР. Разраб.: Моск. НИИ уха, горла и носа. М. 1989. 13с.
87. Левин В.Ф., Федичкина Т.П., Дрожжащих В.Г., Слепченко Н.И. и др. Изучение эпидемиологии табакокурения. // Вестник онкологического научного центра АМН России. 1996.-№2.-С.34-39.
88. Лусинян Н.А. Современные аспекты микрохирургии гортани.// Сб. научных трудов, посвящ. 25-летию РМЦ «Армения». Ереван, 1995. -С.134-135.
89. Лусинян Н.А. Применение фиброскопа в эндоларингеальной микрохирургии. // Вестник хирургии Армении. 1997, №1. С.23-27.
90. Лусинян Н.А. Подслизистое удаление некоторых нодозных образований гортани. // Вестник хирургии Армении. 1997, №3. С.21-24.
91. Макаров В.И. Хронический гиперпластический ларингит, его клинико-морфологические особенности и тактика лечения // Дисс. . канд. мед. наук. М. 1986 143с. (Д87-3021)
92. Меланьин В.Д., Рыбак Р.Ф., Сенкевич В.М. Отёчный фиброматоз Рейнке как причина развития симптоматического ларингоцеле с явлениями стеноза гортани // Здравоохранение белорусии.-1991.-№2.-С.81-82.
93. Мареев В.М. Применение операционного микроскопа при непрярямой ларингоскопии и хирургических вмешательствах на гортани.//Вестн. оторинолар. -1972, №6. -С.77-79.
94. Мареев В.М., Папшицкий Ю.А. Стробоскопия при гиперпластиченском ларингите. // Вестн. оторинолар. 1972.-№5.-71-75.
95. Мареев В.М. Ларингоскопия, ларингостробоскопия и ларингомикрохирургия в диагностике и лечении опухолевых и гиперпластических процессов гортани : Автореф. Дис. канд. мед. наук. (14.00.04) Саратов, 1975,- 19 с.
96. Мирошникова Е.З. Выявление малигнизации папилломы гортани. // Журн. ушн., носов, и горлов. болезней.-1978.-№1.-С. 1-6.
97. Морозов П.Н. Влияние низкочастотного ультразвука на всасывательную способность брюшины при экспериментальном перитоните // Проблемы техники в медицине.-Томск, 1983. С.206-209
98. Мумин А.Н. Влияние ультразвука на введение лекарств электрофорезом //Актуальн. вопр. электролечения и ультразвуковой терапии. Минск, 1983. -С.71-76.
99. Мумин А.Н. К оптимизации комплексного использования ультразвука и электрофореза оптимизация воздействия в физиотерапии. Минск, 1980. -С. 131-137.
100. Назарова Г.Ф., Лаврова Е.В. Глотографическое исследование у больных с нарушениями голосовой функции. // Вестн. оторинолар. 1975.-№2.-С.60-62.
101. Никитина Т.В. Влияние местного применения ультразвука с гидрокортизоновой мазью на функциональное состояние щитовидной железы у больных подострым тиреоидитом или струмитом. Деп. ВНИИМИ МЗ СССР, № 20532 от 24.09.90 г. – 13с.
102. Низар Лафи Исса Халиль. Эндоларингеальные вмешательства при заболеваниях гортани. // Дисс. . канд. мед. наук. М. 2001. 159с.
103. Пальчун В.Т. Исследование проницаемости диализной мембраны для лекарственных препаратов в качестве критерия выбора режима фармакофизических воздействий. Журн. ушных, носовых и горловых болезней. 1987. № 4. С. 3.
104. Панкова В.Б., Подольская-Остапович Е.В. Гиперпластический ларингит у рабочих при воздействии промышленных аэрозолей. // Методы профилактики и лечения заболеваний ЛОР-органов: Сб. науч. трудов / под ред. В.Ф.Антонива/ М. 1989. С. 112-114.
105. Петровский Б.В., Крылов B.C. Микрохирургия. -М., 1976.- 246 с.
106. Плужников М.С., Келлер О.Н., Накатис Я.Л., Кривцова В.Б., Дроздецкий Ю.Н. Низкочастотные ультразвукрвые инструменты в оториноларингологической практике. // Вестн.оторинолар. -1980, №4. -С.29-32.
107. Погосов B.C., Колюцкая О.Д., Антонив В.Ф. и др. Энодоларинге-альные вмешательства под наркозом с инжекционной вентиляцией легких: Методическое пособие. М.: Изд-во ЦОЛИУВ. 1977. С.54-56.
108. Погосов B.C., Антонив В.Ф. Эндоларингеальные вмешательства под наркозом с инжекционной вентиляцией лёгких // Материалы научн.-практич. Конференции оторинолар. Иркутск, 1977.-С.17-18.
109. Погосов B.C., Тарлычева Л.С., Рудня П.Г. Насыров В.А. Криохирургия при некоторых заболеваниях глотки и гортани.//Вестн. оторинолар. -1981. -№3, с.55-58.1.l
110. Погосов B.C., Телетяева JI.M. Клиническое значение болезней голоса. // Клиническая медицина, 1986, Т 64,№ 12, с. 25-29.
111. Погосов B.C., Антонив В.Ф. Состояние и перспективы развития микроскопии и микрохирургии гортани и глотки // Журн. Ушн., нос. и горл. бол.-1984.-С.52-55.
112. Погосов B.C., Телетяева Л.М. О лечении больных монохордитом. // Журнал ушных, носовых и горловых болезней. 1987. №2 с. 47-50.
113. Погосов B.C., Антонив В.Ф. Микроскопия и микрохирургия гортани и глотки.-“Штинница”, 1989.-232с.
114. Поддубный Б.К., Унчиадзе Г.В., Белоусова Л.В., Кувшинов Ю.П. и др. Эндоскопическая лазерная хирургия предопухолевых заболеваний гортани // Вестник онкологического научного цента АМН СССР 1993.-№3.-С.51-54.
115. Подмазов А.В. Разработка метода ларингеального фоноэлектрофореза при лечении воспалительных заболеваний гортани. // Автореф. . дисс. канд. мед. наук. М. 2000. 127с.
116. Потапов И.И., Тарлычева Л.С., Рудня П.Г., Антонив В.Ф. Применение локального замораживания при лечении доброкачествен-ных и злокачественных новообразований ЛОР-органов. // Вестн.отори-ноларингологии. -1973. -№5. -с.8-12.
117. Потапов И.И., Антонив В.Ф. К вопросу о микрохирургии гортани. // Вестн. оториноларингологии. -1974. -№6. -с.42-44.
118. Преображенский Б.С., Темкин Я.С., Лихачев А.Г. Болезни уха, горла и носа. М., 1955, С.269-277.
119. Преображенский Н.А.,Тымчак И.В. Эндоларингеальная микрохирургия и креотерапия при узелках голосовых связок у детей. // Труды 3-го всероссийского съезда отоларингологов. -М., -1974. -с.139-140.
120. Преображенский Н.А., Мирешкин Д.Г., Шустер М.А. Микроларин-гохирургия и перспективы ее развития. // Вестн. оториноларингологии. -1984. №6. -с. 1-9.
121. Преображенский Ю.Б., Уманов И.М., Гальперина Н.С. Некоторые вопросы микроларингохирургии. // VII съезд оториноларингологов СССР: Тез. докл. /Под ред. Н.А.Преображенского и С.Н.Хечинашвили. М.:Медицина, 1975. -с.475-476.
122. Преображенский Ю.Б., Чирешкин Д.Г., Гальперни Н.С. Микроларингоскопия и эндоларингеальная микрохирургия. -М.:Медицина, 1980.-176с.
123. Преображенский Ю.Б. Микрохирургия верхних дыхательных путей. // В кн.: VIII съезд оториноларингологов СССР (1982, г.Суздаль): Тез. докл.-М., 1982, с.142-143.
124. Ронзин А.Ю., Безчинская М.Я., Улоза В.Д., Ившина И.А. Эндоларингеальная микрохирургия с криовоздействием при лечении заболеваний гортани. //Вестн. оторинолар. -1982. -№3. -с.51-54.
125. Родин В.И., Лавренева Г.В. Профилактическое и лечебное применение аэрозолей лекарственных веществ в оториноларингологии. Журн. ушных носовых и горловых болезней.-1982.-№6, с.11-16.
126. Рутенбург Д.М. Воспалительные заболевания гортани и трахеи.// В кн.: Хирургические болезни глотки, гортани и пищевода. М., 1954, 252-281.
127. Савельев Е.Н. Послеоперационный монохондрит. // Вестн. оторинолар. -1987. -№6. -с.63-66.
128. Саркисова Е.Г. К вопросу об анатомическихи особенностях строения гнортани человека. Автореферат (расширенный) канд. мед. наук. Тбилиси, 1963, 139с.
129. Сватко Л.Г., Фирсов П.Д. Ранняя диагностика и лечение рака гортани. // Вестник оторинолар. 1978.-№5.-С.97.
130. Светлаков М.И. Современное состояние вопроса о предраке гортани. // Вестник оторинолар. 1964.-;4.-С.10-18.
131. Скопина Э.Л., Мареев В.М. Ларингомикростробоскопия.//УН съезд оториноларингологов СССР:Тез. докл. 21-23 октября 1975 г., Тбилиси. -1975. -с.364-365.
132. Судаков К.В. Общая теория функциональных систем. -Москва: Медицина. -1984. -222 с.
133. Смулевич В.Б., Лившиц Г.С. Хронические заболевания гортани у водителей городского транспорта. // Вестн. оториноларингологии, 1975, №2 с. 75.
134. Стклянкин И.Е. К диагностике заболеваний гортани у курильщиков табака. // В кн.: Сборник научных работ. -М., 1971, с. 141-143
135. Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия. М.: Медицина, 1979.-314с.
136. Таптапова С.Л. Коррекционно-педагогическая работа при нарушениях голоса. -М.: Просвещение. -1984. -110 с.
137. Таптапова С.Л. Восстановление звучной речи у больных после резекции гортани или ее удаления. -М.: Медицина, 1985. -96 с.
138. Таптапова С.Л., Золотых А.О. Социальная реабилитация больных с Рубцовыми деформациями гортани.//ХУП конгресс союза Европейских фониатров 17-21 сентября. -Киев. -Тез. докл. -М., 1991. -с.67.
139. Тарасов Д.И., Лапченко С.Н., Бонарь И.М., Попа В.А., Абабий И.И. Стенозы и дефекты гортани и трахеи. Кишинев: Штиница, 1982. -с.280
140. Тахтамышев В.Д. Непрямая эндомикрофотография гортани и трахеи с помощью операционного микроскопа. // Сб. трудов Ростов-на Дону отолар. Клиникию -Ростов-на-Дону 1972. с. 267-270.
141. Тахтамышев В.Д. Использование операционного микроскопа в фониатрии. В кн. Труды 3 Всероссийского съезда отоларингологов. М.: Медицина, 1974, с. 136-137
142. Теляляева JT.M., Кружевская И.И., МалолкинаЛ.А. Хронический гиперпластический ларингит, методы его лечения. // Актуальные вопросы патологии ЛОР-органов: Тез. докл. VI Моск. гор. науч.-практ. конф. оториноларингологов. 1988.-С.96-98.
143. Теодор И.Л., Чумаков Ф.И., шатохина С.Н., Михайлова Г.Е. Цитологическая диагностика заболеваний ЛОР-органов.-М.МОНИКИ, 1995. 205с.
144. Триантафилиди И.Г. Доброкачественные образования и предраковые заболевания гортани и трахеи: Метод, рекомендации. -М., ЦОЛИУВ, 1978. -21 с.
145. Тринос Л.А., Тринос В.А. Значение электронной стробоскопии в диагностике ранних проявлений рака гортани и предраковых состояний. // Оториноларингология. Киев, 1974, вып. IV, 74с.
146. Тринос В.А. Лечение больных с узелками голосовых складок фонофорезом лекарственных веществ. Журн. ушных, носовых и горловых болезней, 1979, № 4 с. 13-16. 85.
147. Тышко Ф.А. Хирургическое лечение стенозов гортани: Метод, рекомендации.-Киев, 1979.
148. Улоза В.Д., Розин А.Ю., Ившина И.А. Функциональные результаты эндоларингеальных микроопераций. // Вестн. оторинолар. -1983. №3. С.49-53.
149. Унгиадзе Г. В. Результаты эндоларингеального лазерного лечения доброкачественных опухолей гортани.// вестник онк. Науч. им. Н.Н. Боткина, 1995 №2 . С.21 25.
150. Ундриц В.Ф., Хилов К.Л., Лозанов Н.Н., Супрунов В.К. Хроническое воспаление слизистой оболочки гортани. // Болезни уха, горла и носа. Л.: Медгиз, 1960.-С.448-450.
151. Усольцев Н.Н., Гольдман И.И. Полиповидная гипертрофия голосовых складок. // Вестник оториноларингологии.-1970.№5.-С.32-38.
152. Феркельман JI.A. Ультразвуковая микрохирургия в оториноларингологии.//УШ съезд оториноларингологов СССР: Тез. докл. -М, 1982. -с. 127-131.
153. Чиж Г.И. Разработка и усовершенствование диагностики и хирургического лечения рака гортани: // Автореф. дисс. . д-ра мед. наук.-М., 1971.-26с.
154. Чирешкин Д.Г. Модификация оптики хирургического микроскопа для эндоларингеальных вмешательств.//Вестн. оторинолар. -1969. -№6. -с.88.
155. Чирешкин Д.Г., Маленкович Э.Г. и др. Эндоларингеальная микрохирургия у детей.//Достижения клинической оториноларингологии. -М., 1986. —с. 125-126.
156. Чумаков Ф.И. Доброкачественные опухоли, кисты, гиперпластические и дистрофические заболевания гортани: Автореф. дис. . докт. мед. наук (14.00.14) М., 1974. – 37 с. Моск. НИИ уха, горла и носа
157. Чумаков Ф.И. Доброкачественные опухоли, кисты, гиперпластические и дистрофические опухолеподобные заболевания гортани у взрослых: Метод, рекомендации. -М. 1976. -с.20.
158. Чумаков Ф.И., и др. Кератозы гортани. Вестн. оториноларингологии, 1981, № 5, с.54-58.
159. Чумаков Ф.И. О болезни Гайека-Рейнке // Новости оториноларингологии и логопатологии.-2000.-№4.-с.71-72.
160. Чумаков Ф.И., Рогачикова Т.А. О распространённости и некоторых особенностях хронического гиперпластического ларингита // Вестник оториноларингологии.-2002.-№2.-31-33.
161. Шантуров А.Г., Ленский Е.В. Инструменты для некоторых диагностических и лечебных манипуляций в гортани. // Научн. труды Иркутского мед. ин-та, -вып.99. -Иркутск 1974. -с.41-44.
162. Шеврыгин Б.В. Материалы по эндоназальной хирургии и обонянию. Дисс. докт. мед. наук. -1971г.
163. Шляга И.Д., Тимошенко П.А., Садовский В.И. Классификация хронического гиперпластического ларингита. // Здравоохранение (Минск). 1995.-№12.-С.34-35.
164. Шляга И.Д. Хронический гиперпластический ларингит, классификация и лечение. // Автореф. канд. мед. наук. Минск. 1995. 16с.
165. Штиль А.А. Современные аспекты оценки степени тяжести и прогнозирования течения хронического гиперпластического ларингита. //Вестн. оторинолар. 1988.-№6.-С.85-90.
166. Штиль А.А. Клинический анализ вариантов течения хронического гиперпластического ларингита. // Современные метода диагностики и лечения заболеваний гортани: Сб. науч. трудов / под ред. Д.И.Тарасова/. 1988.-С.66-73.
167. Штиль А.А. Клинико-иммунологическая характеристика и лечение больных хроническим гиперпластическим ларингитом. // Автореф. канд. мед. наук. М. 1989, 16с.
168. Цветков Э.А., Карелина Н.Н. Стробоскопия в диагностике новообразований голосовых складок. // Тез. докл. Науч. практ. конф. оторинолар. Ленинград. 1990.-С.137-138.
169. Щербак А.Е. Основные труды по физиотерапии А.Е.Щербака. // (Под ред. А.Е.Нильсен и др.) Известия гос. Центр. Науч.-исслед. Инта физических методов лечения им. И.М.Сеченова. Севастополь-Ленинград, 1936, т.З, кн.4, 752с.
170. Хечинашвили С.Н. Новое в микрохирургии уха и гортани. // Журн. ушных, носовых и горловых болезней. -1983. -№6. -с.59-66.
171. Хечинашвили С.Н., Худшадзе О.В., Синдтиашвили Т.В. Опыт эндо-ларингеальной микрохирургии. // Вестн. оторинолар. -1987. №3. -с.33-37.
172. Юрков А.Ю., Шустова Т.И., Степанова Ю.Е. Функциональное состояние вегетативной нервной системы у больных с полипами голосовых складок // Вестник оториноларингологии.-2000.-№3.-С.52-54.
173. Юрков А.Ю. Влияние вегетативной нервной системы на течение послеоперационного периода к больных при удалении полипов голосовых складок // Новости оториноларингологии и логопатологии.-2000.-№1.-С.84-87.
174. Юрков А.Ю., Шустова Т.И., Степанова Ю.Е. Морфологические особенности вегетативной иннервации полипов голосовых склвдок. // Новости оториноларингологии и логопатологии.-2001.-№3.-С.86-90.
175. Юрьев Л.Г. Световая и флюоресцентная микроларингоскопия. // Журн. ушных, носовых и горловых болезней. -1976. -№5. -с.106-107.
176. Яковлева И.Я. Параличи гортани и протезирование гортанных нервов. // Протезирование нервов металлом. М., 1966. -с. 161.
177. Andrews А.Н., Moss H.W. Expuruens with the carbon dioxide laser in the larynx.//Ann. Otol. Rhinol. Laryngol.-1974.-Vol.7-№4.-Pt.l.-P.462-470.
178. Andrews A.H., Caldarelli D.D. Carbon dioxide laser treatment of metastatic melanoma of the trachea and bronchi.//Ann. Otol. (St.Louis). -1981. -Vol.90. -№4. -Pt.l. -P.310-311.
179. Arslan M., Ricci V. Traitement de la pappilomatose juvenile larynle aves application directe dultrasonic.//Rev. Laryng. -1996.-Vol.87.-P.797.
180. Beckman G. Akute und chronisch Entzdugen des Kehlkopfes // Hals-Nasen-Heilkunde in Paxis und Klinik.-1982.-Bd.4.-S.31-35.
181. Barta Т., Ottis V. Konfrontacia Microlaryngoskopickych a histologickych nalezon pri nadoroch hlasivky. / / С s. otolaring. 1978. -T.27. -№5. -S.278-280.
182. Barth V. Die Lupenstroboskopie.//H.N.O.-l 977. -Bd.25.-№1 .-S.35-36.
183. Benjamin B. Congenital laryngeal webs.//Ann.Otol.(St.Louis). -1985. -Vol.92. -№4.-Pt.l.-P.317-326.
184. Bouche J., Pech A., Pignet J., Freche Ch., Pardes P. La microchirugie Laryngeosous suspension. // Paris. 1973.
185. Bouche J., Freche Ch., Verhulst J., Arnoux V. Dyskeratose laryngel une nowelle attitude therapeutique: la cordectonie reconstitution fonotiounelle par myoplostie. // Rev. Laryng. 1976. – Vol. 97. – N 5-6. -P. 199-206.
186. Brandt R. H. Direkte Laryngoskopie in Relaxans Barbiturat Narkose. // Z. Laryng. Rhinol. 1965. – Bd. 44. – S. 381-386.
187. Brodnitz F. Contact Ulcer of the Larynx Arshives of otolaryngology. // -1961. Vol. 74. -№ 1. P. 70-80.
188. Brunings W. Uber enie nene Behandlungs methode der Rekurrenslahmng. // Vrhandle Vereins Deutsher Laryngologen. – 1911. -Bd. 18. – S. 525-529.
189. Calcaterra T. G., House J. Local Annesthesia forrsuspenson Microlaryngoscopy. / /Ann. Otol. 1976. – Vol. 85. – № 1. – P. 71-73.
190. Carden E., Ferguson G. A new tecnhigue for micro-laryngeal surgery in infants. // Laryngoscope. 1973. – Vol. 83. – P. 691-699.
191. Castrow Т., Krull E. Injectable collagen implant update. // Y. Fm. Acad. Dermatol. – 1983. – Vol. 9. – P
192. Citelli S. Sulla struttura della mucosa laringia dell’uomo. // Arch. Ital. Di Laz., 1961,21 15-21.
193. Van Closter R. Laryngo-micro-stroboscopy. // Minerva Otolaryng.-1973. Vol. 23,- N 4.- P. 254 – 255.
194. Cooperman L., Mackinnon V., Bechler G., Phariss B.B. Injectable collagen, a six-year clinical investigation. // Aesth. Plast. Surg. 1985. Vol. 9.-P. 145.
195. Crumley R.L., Mc.Cabe В .F. Regeneration of the recurrent laryngeal nerve. // Otolaryng. Head V. Neck Surg. 1982,- Vol 90. -P. 442 – 447.
196. Czarnicki H., Zanowicz K. Doswiadezenia wlasne w mikrochirurgii katarni. // Otolaryng. Pol. 1980.- Bd. 34. -N 1.- S. 45 – 48.
197. Czigner J., Duchon J., Deutsch O., Batai J. Haromaves tepastalatok az endolaryngeelis microscopiaban es microchirurgisban. // Full-Orr-Cegegyos.- 1971.-Vol. 17,-N4,-P. 219-227.
198. Czigner J., Duchon J., Deutsch O., Batai J. 4 jahres Erfahrung in endolaryngealen microscopie and microchirurgie. // Mschr Ohrenheilk.-1973.-Bd.- 107.-N 6.-S. 264-270.
199. Davis R.K. Sapshay S.M., Vaughan C.W., Strong M.S. Pretreatment airway management in obstracting carcinoma of the larynx. // Otolaryng. Head Neck Surg.- 1981,- Vol. 89.-N 2,- P. 209-214.
200. Dedo H.H., Izdebski K. Problems with surgical (RLN section) treatment of spastic dysphonia. // Laryngoscope.- 1983.- Vol. 93.- N 4.- P. 268-272.
201. Dedo H.H., Sooy C.D. Endoscopie laser repair posterior glottic subglottic and tracheal stenosis by division or microtrapdoor flap. // Laryngoscope.- 1984,- Vol. 94.- N 4.- P. 445 450.
202. De Lisa D.A. Inclined oculars for microsurgery of the laryng. // Laryngoscope.- 1970,- Vol. 80.- P. 1971.
203. De Santis M., Ricci A. Laryngo-microscopia direct in anasthesia generale con intubuzione. // Volsava.- Vol. 44.- P. 376 382.
204. Drav U., Drav W. Microchirugisch-logopedische gesichtspuncte bei der Behandlung von sog. Gutartigen stimmbandlasionen. //Laryng. Rhinol.-1977,-Bd. 56,-S. 437-442.
205. Eambert J.A. Microlaryngeal surgery with neuroleptanalgesia and local anaesthesia. //Arch. Otolaryng. 1971. -Vol. 94, № 2. – P. 151-152.
206. Eewy R.B. Fiber optic self-powered laryngoscope. // Trans. Amer. Acad. Ophthal. Otolaryng. 1969. – Vol. 73. – P. 1227-1228.
207. Eckel H.E., Thumfart W.F. Synechieprophylaxe and therapie nach laserresection von Kehlkopftumoren. // Laryng. Rhinol. Otol.- 1988.- Bd. 67.-N3.-S. 116-117.
208. Elo J., Frint Т., Sebok J. A Reinke oedema foniatriai es kliniko-patologiai sajatsagai // Fuoll-orr-gegegiogy.-l979.-Vol.25,N3.-P.167-172.
209. Fabre Ph. Electroglottograph. Bull. Acad. Nat. Med. (Paris), 1957, v.141, p.66.
210. Fischer S. et all. Stimmufunde bei chronischer laryngitis // In: XI Nationaler Kongress der Gesellschaft fur Otorhinolaryngologic und cervicofaciale chirurgie der DDR.-Leipzig.-1984.-P.46.
211. Foldes F., Naisel W. Neuroleptanalgesia for perroral endoscopy.// Arch. Otol.- 1970,-Vol. 91.-P. 283.
212. Ford C.N., Martin D.W., Warner T.F. Injectable collagen in laryngeal rehabilitation.// laryngoscope.- 1984.- Col. 94,- P. 513.
213. Ford C.N., Bless D.M. Injectable collagen in vocal fold augmentation a preliminary clinical study.// Otolaryngol Head Neck Surg.- 1986.- Vol. 94.-P. 104.
214. Ford C.N., Bless D.M. Clinical experience with injectable collagen for vocal for augmentation.// laryngoscope.- 1986.- N 8.-P. 863 869.
215. Frank F. Larynxmikrochirurgische eingriffe (indikation und prognose) bei stimmberufen sus phoniatrische sicht.// HNO (Berl.).- 1976.- Bd. 24.-N9.- S. 295-300.
216. Freche Ch., Abitbol J., Drweski P., Yana M. L’injection de teflon dans les paralyses recurrentielles. Bilan of perspectives d’avenir.// Ann. Oto-laryng.- 1981.- Vol. 98.-N 9,-P. 479 482.
217. Gabriel W., Reuter R. Endoskopische sofortbilddokumentation mit polaroid-fotografie im hals-nasen-cherenfach.// Z. Laryng. Rhinol.- 1971.-Bd. 50.- S. 353 356.
218. Ganzer U. Krebsvorsorge und-nachsorge in HNO-Gebiet. Ein rusasmmenfasender Bericht. -Laryng. Rhinol. Otol., 1983,v.62, №4, h. 135-139.
219. Gillis T.M., Strong M.S., Shapsbay S.M. et al. Argon laser and soft tissue interaction.// Otolaryng. Head Neck Surg.- 1984.- Vol. 92.- N 1,- P. 7 0 12.
220. Grahne В Chirurgishche behandlung narbiger und funktioneller larynxstenosen. // HNO.- 1973.- Bd. 21.- N 8.- S. 234 236.
221. Goldman L. E ffect о f n ew 1 aser s ystems on t he skin.// A rch. D erm.-1973,- Vol. 108,- N 3.- P. 385 394.
222. Griff A., Kerekovic M., Tanfara N. Primjena teflona u neoperativnoj korekckji glasa. // Symposia jugosl.- 1984,- Vol. 19.- N 1-2.- P. 199 205.
223. Grossenbacher R. Enfrahrungen mit der C02 -laser-chirurgie in der otorhinolaryngologic.// H.N.O. (Berlin).- 1979.- Bd. 27,- N. 12,- S. 403 -408.
224. Haas E. Die diagnostischen und therapeutichen moglichkeit der endolaryngealen mikrochirurgie.// H.N.O. (Berl).- 1977.- Bd. 25.- N. 9.- S. 301 -305.
225. Haguenauer J.H. La microchirurgie du larynx.// J. Frans Oto-rhinolaryng.- 1972,- Vol. 28.- N. 8.- P. 685 688.
226. Hahn E., Timpl R. Involvements of more then a single polypeptide chain in the helical antigenic determinants of collagen.// Eus.J. Immunol.-1973,- Vol.3.- P. 442.
227. Healy S. В., Mc Gill Т., Strong M. S. Surgical advances in the treatment of lesions of the pediatric airway. The role of the carbon dioxide laser. // Pediatrics. 1978. – Vol. 61. – № 3.- P. 380-383.
228. Healy G. В., Fearon B. et al. Treatment of subglotic gemongioma with the carbon dioxide laser. // Laryngoscope. 1980. – Vol. 90. – № 5. – P. 809-813.
229. Heidelbach J. G., Weber R, Simon E., Schifther H. Zum Problem der “Injector-Beatmung” (N20/02-gemisch) bei Mikrolaryngoskopie und endolaryngealer Mikrochirurgie. // HNO. 1982. – Bd. 7. – № 3. – S. 205208.
230. Heiden C., Westhues S., Kornmesser H. J. Nebenwirkungen und Operationen in Stutzlaryngosckopie. // Laryng. Rhinol. 1976. – Bd. 55. -№4. – S. 299-302.
231. Heipcke Fn.,Pascher W.,Rohrs M. Stimmfunktion nach Laser Therapie.// HNO. 1987. – Bd. 35. – S. 234-241.
232. Helmus Chr. Microsurgical Thyreotomy and Arytenoidectomy for Bilateral Recurrent Laryngeal Nerve Paralisis. // Laryngoscope. 1972. -Vol. 82. -№3. – P. 491-503.
233. Hobeika C., Rockwell R. Laser radiation in experimental otolaryngology. // Trans. Amer. Acad. Ophthalm. Otolaryng. 1971. – Vol.75.-P. 1416-1417.
234. Hobeika C., Rockwell R. J. Laser microsurgery in experimental otolaryngology. // Trans. Am. Acad, ophthalm. Otolaryng. 1972. – Vol.76. -№2. P. 325-333.
235. Hociota D. et all. Probleme de diagnostic si tretement in Starile precanceroase laringiene // Oto-rino-laringol.1986.-V.31 .-N4.-P.241-248.
236. Jantzen J. P. Endotrachealtuben fur C02-laserchirurgie des larynx. // H.N.O. (Berlin). 1984. – Bd. 32. – № 1. – S. 29-31.
237. Kambic V., Gale N., Radsel L. Die anatomischen Merkmale des Reinke-Raumes und die Atiopathogenese des Reinke-Odems // Laryngol., Rhinol., Otol.-1989.-Bd.68.-H.4.-S.231-235.
238. Karduck A., Richter H. Lasermikrochirurgische Beahandlung gutartiger Stimmlippenveranderum gen und ihre funktionellen Ergebirisse // Laryng. Rhinol. Otol. (Stuttgart). 1979. – Bd. 58. – № 10. – S. 764-769.
239. Kleinsasser O. Die Klassification und Differential diagnose der Epithelihyperplasien der Kehekopfschleimhaut auf Grund histomorphologischer Merkmale // Laryngol., Rhinol., Otol.-1963.-V.42.-P.339-362.
240. Kleinsasser O. Mikrolaryngoskopie und endolaryngeale Mikrochirurgie. // HNO. 1974. – Bd. 22. – № 2. – S. 33-38.
241. Kleinsasser O. Mikrolaryngoskopie und endolaryngeale mikrochirurgie Technik undtypische Befunde. Stuttgart New-York : Schattaver, 1976.
242. Koburg E. Endolaryngeales Vorgehen zun Behebung eines Narbensegels der vorderen Stimmbandkommissur. // Laryng. Rhinol. -1977.-Bd. 53.-S. 164-167.
243. Koch W.M., Hybels K.L., Scapshay S.M. Carbon dioxide laser in removal of Polytef paste. //Arch. Otolar. 1987. – Vol. 113. – №6. – P. 667-664.
244. Koff I., Gassner S ., Mattas S. et. al. The surgical knife and the С02 laser beam. Their effects on the healing of intestinal anastomoses // Amer. J. Proctol. 1976. – Vol. 27. -No 2.-P. 27-31.
245. Koufman J.A., Thompson J.N., Kohut R.I. Endoscopic management of subglottic stenosis with the C02 surgical laser / / Otolaryng. Head Neck Surg. 1981,-Vol. 89. -№2. – P. 215-220.
246. Kovacs T.B., Mester E., Gorog P. Stimulation of wound healing with laser beam in the rat // Experimentia. 1974. – Vol. 30. – Ns 11. – P. 12751276.
247. Krahulec J., Barta T. Hlas po mikrochimrgikom odstraneni patologicky zmenenej sliznice hlasiviek metodou posl’a Kleinsassera // Cs. Otolaryng. -1976 .-Vol. 255. № 1. -. P. 41-43.
248. Kramer Y.F., Michael M., Churukain M. Clinical use of injectable collagen: A three-year retrospective review. //Arch. Otolaryngol. 1983. -Vol. 93. – P. 110-112.
249. Kuhn K., Timpl R. Collagens. Molecular and antigenic structure in myelofibrosis and the biology of connective tissue. // Alan. Eiss, New-York. 1984. – Vol. 45.
250. Nielsen V.M., Hojeslet P.E. Topical treatment of Reinks oedema with belcomethason dipropionate (BDR) inhalation aerosol // Jurn. Laringol., Otol., Rhinol.-1987.-Vol. 101.-N9.-P.921-924.
251. Lewy R.B. Experience with vocal cord injection. // Ann. Otol. Rhinol. Laryngol. -1974. Vol. 84. – P. 440.
252. Lewy R.B. Teflon injection of the vocal cord: complications, errors and precautions. //Ann. Otol. Laryngol. 1983. – Vol. 92. – P. 473-474.
253. Lim R.Y. Laser arytenoidectomy. //Arch. Otolaryng. 1985. – Vol. 111. – S. 582-584.
254. Manglia A.J., Dodds В., Sorensen K., Katirji M.B. Newer techniques of laryngeal reinnervation. //Anna. Otol. Rhinol. Laryngol. -1989. Vol. 98. -№ 1. – P. 8-14.
255. Miehlke A., Chill a R., Vollrath M. Cryosurgery and laser surgery in the treatment of malignant and benign laryngeal processes. // ORL. J. Oto-Rhino-Lryng. 1979. – Vol. 41. – № 5. – P. 273-287.
256. Miehlke A., Chills R., Vollrath M. Die Kryo- und Laserchirurgie zur Behandlung maligner und benigner Kehlkopfprozesse. // H.N.O. (Berlin). -1980. Bd. 28. – Ns 11. -S. 357-364.
257. Michaels L. Pathology of the larynx. Berlin: Springer Verlag.-1984.-353p.
258. Michailow W., Raitschew R. Veanderungen der Kehlkopfschleirahaut unter der Einwirkung des Tabakrauches. // Strantherapie, 1958, 105, 5, 39-44.
259. Miller R.A. The development of the laryngoscope. // Anaesthetist. -1972. Vol. 91. 27.-No 3. -P. 145-147.
260. Mizono G., Dedo H. Subglottic hemangiomas in infants: treatment with C02laser.//Laryngoscope. 1984. – Vol. 94. -№5. – Pt. 1. – P. 638-641.
261. Novack H., Halm J.E., Timpl R. Specificity of the antibody response in inbred mice to bovine type I and type II collagen. // Immunology. 1975. -Vol. 621.-P. 29.
262. Nielsen V.M., Hojeslet P.E. Topical treatment of Reinks oedema with belcomethason dipropianat (BDR) inhalation aerosol. // Jurn. Laryngol., Otol., Rhinol.-1987.-Vol.101, N9.-P.921-924.
263. Ono J., Saito S. Endoscopic Microsurgery of the larynx. // Ann. Otol. -1971. -Vol. 80. № 4. – P.479-486.
264. Ossoff R.H., Karlan M.S. A set of bronchoscopes for carbon dioxide laser surgery. // Otolaryng. Head Neck Surg. 1983. – Vol. 91. – Ms 3. – P. 336-337.
265. Ossoff R.H., Duncavage J.A. et. al. Comparison of tracheal damage from laser-ignited endotracheal tube fires. //Ann. Otol. (St. Louis). 1983. – Vol. 92. – № 4. – Pt. 1. – P. 333-337.
266. Ossoff R.H., Hotaling A.J. et. al. C02-laser in otolaryngology head and neck surgery: a retrospective analysis of complications. // Laryngoscope. -1983. Vol. 93. -№ 10. – P. 1287-1289.
267. Ossoff R.H., Korlan M.S. Instrumentation for microlaryngeal laser surgery. // Otolaryng. Head Neck Surg. 1984. – Vol. 91. – Ns 4. – P. 456460.
268. Ottaviani G./ Sbernini C. La borsa limfa ticadel ventricoleo laringeo. //Aenco parmense, 1950, S-l, 51-56.
269. Pardes P. La technique de la laryngoscope en microchirurgie. // Rev. Laryng. -1971.-Vol.92.-P. 314-318.
270. Pasher W., H omoth R., К ruse G. V erbersserte v isuelle D iagnostik in der Laryngologie und Phoniatrie. // HNO. 1971. – Bd. 19. – № 12. – S. 373-375.
271. Pech A., Borrot S., Cahler S., Lisbonis J. Apport de la microlaryngoscopie au depistage des stats precancereux et des cancer au debut du larynx. // J. Franc. Oto-rhinolaryng. 1971. – Vol. 20. – Ns 9. – P. 1071-1074.
272. Podoshin L., Fradias M. Protecting the upper teeth during microlaryngoscopy. Anew method. //Arch. Otolaryng. 1976. – Vol. 102, №7.-P. 439.
273. Pogosov V.S., Antoniv V.F. Microscopy and microsurdgery of the larynx and hypopharinx // International universities press inc. Madison Connecticut USA < New-York, 1987.-180 p.
274. Prasad U. C02 surgical laser in the management of bilateral vocal cord paralysis //J. Laryng. 1985. – Vol.99. – №9. – P.891-894.
275. Proflo A.E., Doiron D.R. Laser fluorescence Bronchoscope for localization of occult lung tumors // Med. Phys. 1979.- Vol.6 – P.523-525.
276. Remanar E., Elo J., Frint T. A Reinke oedema Kiala kulasanak morfologiai alapjai // Fuoll-orr-gegegiogy.-1982.- Vol.28,N2.-P.98-105.
277. Remsen K., Lawson W. et al. Laser lateralization for bilateral vocal cord abdictor paralysis // Otolarung. Head Neck Surg. 1985,- Vol.93 -Ns5.- P.645-649.
278. Ricci A. Considerazioni sulla laringo mieroscopia diretta in narcosi. // Acta anaesth. – 1970. – Vol. 21. – P.463-469.
279. Richter H., Schuchardt W. Messungen der Warmeleitung unterschieldicher Gewebe und ihre Bedentung fur Laser-chirurgie des Lazynx // H.N.O. (Berlin). 1981 -Bd.29-N25.-S. 163-164.
280. Saito R., Date R., Uno K. et al Treatment of juvenile laryngeal papilloma with a combination of laser surgery and interferon // Auris Nasus Larynx. 1985. – Vol. 12. – №2. – P. 117-124.
281. Sanchez N. Methode d’anaesthesie pour la laryngoscopie on suspension //Rev. Laryng. (Bordeaux) 1971. Vol.92. №5-6. P.323-326.
282. Schonhral E. Die Stroboscophie in der practischen Laringologie. Mit einemGeleitwor. J. Beck-Stuttgart, Thieme, 1960, XII, 115s.
283. Semczuk R., Colabek W. Zastesowanie mikrolaryngoskopii i mikrochirurgii w diagnostyce i leczeniu operacyjnym torbieli krtani // Otolaryng. pol. 1977. T.31, №4. C.441-446.
284. Shapshay S. H., Davis S. R. K.,Vaughan C. W. et al. Palliation of airway obstruction from tracheal-bronheal malignancy: use of the CO2 laser bronchoscope // Otolarung. Head Neck Surg. 1983. – Vol.91.-N<>6.- P.615-619.
285. Shapshay S., Oliver P. Treatment of hereditary hemorrhagic tellangiectasia by Nd-YAG laser photocoagulation // Laryngoscopy. -1984,- Vol.94.- №12. P. 1554-1556.
286. Shapshay S., Beamis J. Safety precautions for bronchoscopic Nd-YAG laser surgery// Otoloryng. Head Neck Sur. 1986. – Vol.94.- Ns2.- P. 175180.
287. Shapshay S., Consentino a., Shea T. Handpiece with variable spotside for carbon dioxide laser surgery// Otolarung. Head Neck Surg> 1986. Vol.94.-№3.- P.400-401.
288. Shaw H. Precancerous lesions of the larynx. Acta Oto-laryng., Stocholm, 1977, Suppl. №344, P.22-23.
289. Shugar J. H. A, S от P. M .,Biller N. F. An e valuation of the с arbon dioxide laser in the treatment of the traumatic laryngeal Stenosis// Laryngoscope. 1982. – Vol 92.- Ml. – P.23-26.
290. Siegle R. Y., M e С oy. У. PS hade WSwanson N.A.I ntradermal implanaion of bovine collagen, humoral responses associated with clinical reactions // Arch. Dermatol. -1984.-Vol.120.-P. 183.
291. Silver С. E, Onel J. Function of Denervated and Transplanted larynges. I. Anastomosis ofrecurent laringealNeves. //Arch. Otolaring. 1974,-Vol.99.-№2. – P. 102-104.
292. Simpson J., Jill T. et al. Benign tumors and lesions of the larynx in children surgical excisionby C02 laser//Ann. Otol. (St. Louis). 1979. -Vol.88 – №4. – Pt.l – P.479-485.
293. Simpson G. Т., Strong M. S., Healy G. B. et al. Predictive factors of success or failure in the endoscopic management of laryngeal and tracheal stenosis // Ann. Otol. (St. Louis).- 1982.- Vol.91.- N>4.- Pt.l.- P.384-388.
294. Stange G., Gebert E., Van de Voo. C. Intubatinelose Narkose bei directer Laryngoskopie (Fehles verteille und neue Methoden). // Laryng. Rhinol.- 1974.- Bd.53.-Ns5,- S.339-347.
295. Strong M. S., Vaughan C. W. Vacal Cord Nodules and Polyps the Role of Surgical Treatement. // Laryngoscope.- 1971,- Vol.81.- Ng6.- P.911-939.
296. Tucker H. M. Vocal cord paralysis 1977 Etiology and management. // Larungoscope.- 1980.- Vol.90.- №4,- P.585-590.
297. Tucker H. M. Nerve muscle rennervation of the larynx: avoiding pitfalls and comlications. // Ann. Otol.- 1982.- Vol.91.- Ma4.- P440-444.
298. Vecerina S., Krajina Z. Phonatory function following unilateral laser cordectomy//J. Laryng.- 1983.-Vol.97.- Nel2.- P. 1139-1144.
299. Verhulst J., Verhulst D. Le laser en O.R.L. // Rev. Laryng. (Bordeaux).-1979.-Vol.100,- N3.- P.247-258.
300. Wendler J., Seidner W., Halbedl G., Schaaf. Tele Mikrostroboskopie. // Folia phoniat – 1973.- Vol.25.- P.281-287.
301. Woodrow J. J. Improved Suspension Laryngoscope for use with operatyve microscope. // Trans. Amer. Acad. Ophthal. Otolaryng.- 1971.-Vol.75.- P.412.
302. Zipfel Z.Das Kehlkopfneoplasma.//Z.Laryng.Rhinol.- 1974,- Bd.53.-S.909-923.
Аскорил при ларингите: как принимать, дозировка, лечение
В каких случаях ларингит лечат Аскорилом
Эта болезнь сопровождается ростом температуры тела, кашлем и насморком. Для терапии ларингита используется комплексный подход.
Могут назначать такие медикаментозные средства:
- бронхолитики;
- жаропонижающие;
- противооспалительные;
- антибиотики;
- антигистаминные и антисептические;
- муколитики.
В тех случаях, когда ларингит сопровождается кашлем, затрудненным откашливанием и плохим отхождением мокроты, может быть рекомендовано лечение ларингита Аскорилом.
Назначается Аскорил при заболеваниях органов дыхательной системы (коклюше, пневмонии, легочном туберкулезе, бронхиальной астме и т.д.). Если ларингит не сопровождается плохо отделяемой мокротой, то препарат не назначают.
Что собой представляет Аскорил
В составе Аскорила присутствуют три активных ингредиента (муколитики и бронхолитик):
- бронхолитик сальбутамол;
- муколитики бромгексин и гвайфенезин.
Бронхолитик воздействует на рецепты бронхов, снимает возникшие спазмы, и предупреждает появление новых, улучшает процесс дыхания. Одновременный с пищей прием влияет на всасывание, но не сказывается на эффективности средства.
Муколитики оказывают следующее действие:
- облегчают откашливание;
- способствуют тому, чтобы сухой кашель перешел в продуктивный;
- влияют на секрецию слизи, снижают ее вязкую консистенцию.
К сведению! Если в процессе лечения проявились побочные эффекты, то в этом случае необходима консультация врача и корректировка терапевтических мер.
Вместо Аскорила больному может быть выписан аналог. Подбирается он исходя из возраста пациента и особенности протекания заболевания. Это могут быть средства, которые имеют отличающийся состав, но обладают схожим действием. Например, Лазолван, АЦЦ, Проспан и другие.
Подбор подходящего препарата должен осуществлять врач с учетом того, какой именно кашель беспокоит больного: сухой или влажный. Некоторые из препаратов выигрывают за счет того, что могут назначаться буквально с первых дней жизни. Пример такого средства – лекарства на основе амброксола.
К сведению! Препараты-аналоги могут иметь отличающиеся списки показаний и противопоказаний.
Инструкция по приему Аскорила при ларингите
Для удобства применения Аскорил выпускается в двух формах: таблетки и сироп. При ларингите детям принимать Аскорил можно в той и другой форме только с 6 лет. До этого возраста разрешен только сироп.
Возраст, лет |
Форма выпуска |
|
Таблетки |
Сироп |
|
До 6 |
Нет |
Да |
6-12 |
Да |
Да |
От 12 |
Да |
Да |
Дозировка лекарственного средства также зависит от возраста ребенка. Ее не следует превышать. Принимается лекарство 3 раза в день на протяжении срока, указанного врачом. Обычно курс лечения составляет не более недели, но по показаниям он может быть продлен.
Форма выпуска |
Возраст, лет |
||
От 6 |
6-12 |
От 12 |
|
Таблетки, шт |
– |
1/2-1 |
1 |
Сироп, мл |
5 |
5-10 |
10 |
От ларингита детям давать Аскорил можно только в том случае, если отсутствуют противопоказания.
Список состояний, при которых прием лекарства противопоказан:
- обострения язв органов ЖКТ;
- кардиологические патологии;
- чувствительность к составу препарата;
- для приема таблетированной формы – возраст до 6 лет.
К сведению! При необходимости приема других медикаментозных средств, нужна врачебная консультация, так как не все можно совмещать с Аскорилом.
При лечении ларингита Аскорил может входить в состав комплекса лечебных мер. Кроме того, больному горлу нужен покой. В зависимости от причины развития ларингита, пациент нуждается в специальном лечении, направленном на устранение причины возникновения болезни.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/ascoril_expectorant__1295
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=b9a86cb3-a4d7-45c6-91b4-b8a127cd2a2b&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ПРОСПАН: аналоги, дженерики, синонимы, дешевые аналоги
ПРОСПАН: аналоги, дженерики, синонимы, дешевые аналоги – Medcentre.com.uaот 88 грн
Гербион сироп плюща – лекарственный препарат, обладает муколитическим, бронхолитическим и спазмолитическим действием, применяют для терапии острых воспалительных заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.от 65 грн
Хедерал Плющ – препарат растительного происхождения, содержит гликозидные сапонины, обусловливающие отхаркивающее, спазмолитическое, бронхолитическое, противовоспалительное и противомикробное действия.от 19 грн
Лекарственный препарат сиропа Алтейка эффективен при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания: ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма, коклюш.от 116 грн
Лекарственный препарат Аскорил оказывает бронхолитическое, муколитическое и отхаркивающее действие.от 31 грн
Препарат Эвкабал снижает раздражение верхних дыхательных путей при катарах, способствует отхождению мокроты при судорожном кашле.от 209 грн
Коделак Бронхо – препарат с муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием, который применяется для лечения заболеваний дыхательных путей с затруднением отхождения мокроты.от 49 грн
Противокашлевый препарат Гедерин назначают при лечении инфекцийно-воспалительных заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем и образованием густого вязкой мокроты.от 158 грн
ГелоМиртол форте – препарат для лечения синусита и бронхита, который быстро разжижает вырабатывающийся вязкий секрет, действует против возбудителей болезни и оказывает противовоспалительный эффект.от 15 грн
Препарат Пертуссин обладает отхаркивающим действием, а также муколитическим и противокашлевым действием, усиливает секреторную активность бронхиальных желез и уменьшает вязкость мокроты, благодаря чему мокрота становится более жидкой и легче откашливается.от 150 грн
Отхаркивающий препарат Бронхостоп эффективно применяется при кашле с первых дней простуды. Бронхостоп мягко, но вместе с тем надолго защищает слизистую оболочку от раздражения, уменьшает ощущение першения в горле, устраняет кашель любого типа.от 58 грн
Препарат Пектолван Плющ – сироп растительного происхождения, является отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей, воспалительных заболеваний бронхов.от 73 грн
Лекарственный препарат Гербион сироп подорожника оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное действие.от 98 грн
Натуральный комбинированный препарат Бронхипрет эффективен при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты, остром и / или хроническом бронхитах.от 11 грн
Препарат Мукалтин относится к отхаркивающим средствам рефлекторного действия с преимущественно секретолитической активностью.от 31 грн
Препарат Бронхофит – лекарственный сбор на основе растительных компонентов, обладает секретолитическим и секретокинетическими эффектами. Оказывает стимулирующее влияние на клетки желез бронхов.от 48 грн
Препарат растительного происхождения Геделикс эффективен при лечении кашля при простудных заболеваниях дыхательных путей, хронических заболеваниях бронхов.от 18 грн
Препарат Мукалтин Форте с витамином С – лекарственное средство, оказывающее отхаркивающее действие при кашле в лечении заболеваний дыхательных путей.от 76 грн
Препарат Доктор Кашель сироп применяется для облегчения кашля при инфекциях дыхательных путей, бронхите, БА и аллергических респираторных заболеваниях.от 91 грн
Препарат Тавипек обладает секретолитическим, отхаркивающим, муколитическим, эпителизирующим, противовоспалительным, антимикробным, иммуностимулирующим действием.от 9 грн
Капли Пектолван Фито – противокашлевой средство оказывающее отхаркивающее действие, применяется в составе комплексного лечения острых респираторных заболеваний, бронхитов и заболеваний легкихот 81 грн
Гербион сироп первоцвета – комбинированный противокашлевый препарат на растительной основе, содержит экстракт корня первоцвета, отхаркивающее средство в терапии респираторных заболеваний.от 57 грн
Препарат Тусавит оказывает противокашлевое (муколитическое, отхаркивающее) и спазмолитическое действие на дыхательные пути, а также дезинфицирующее действие на слизистую оболочку ротовой полости, верхних и нижних дыхательных путей. Препарат Макротусин – комбинированное средство, суспензия применяющаяся при кашле и для лечения инфекционных заболеваниях дыхательных путей.от 15 грн
Препарат Ингалин – средство, применяемое при кашле и простудных заболеваниях, оказывает отхаркивающее действие. Ингалин проявляет антисептическую активность.от 44 грн
Алтемикс в виде сиропа предназначен для лечения острых заболеваний органов дыхания. Оказывает отхаркивающее, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие.от 28 грн
Анисовое масло – эфирное масло имеет лечебные свойства, оказывает широкий спектр лечебных действий, применяется в лечении заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, для массажа.от 106 грн
Препарат Бронхипрет ТП применяется в качестве отхаркивающего средства при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты.от 79 грн
Пектолван Фито Исландский Мох применяется в составе комплексного лечения острых респираторных заболеваний, бронхитов и заболеваний легких, сопровождающихся затрудненным выделением мокроты. Препарат Пекторал предназначен для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем с затрудненным отхаркиванием мокроты.от 108 грн
Препарат Проспан Форте применяется в лечении острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем; симптоматическое лечение хронических воспалительных заболеваний бронхов.от 299 грн
Препарат Туссамаг – капли или сироп (сироп без сахара) является растительным препаратом, оказывает отхаркивающее действие, применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.от 111 грн
Препарат Викс Актив МедЭкспекто – сироп для приема внутрь, оказывает отхаркивающее действие, способствует выделению мокроты при кашле, применяется облегчения кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей.от 45 грн
Сухая микстура от кашля для детей – это порошок для приготовления раствора для применения внутрь растительного состава для лечения кашля, оказывает отхаркивающее действие.от 195 грн
Колмекс – пастилки для горла с различными фруктовыми вкусами, применяются простуды и ОРЗ, при кашле, раздражении и боли в горле, осиплости голоса. Препарат Бронхосепт применяется в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой (трахеит, бронхит, трахеобронхит). Препарат Алте – сироп на основе корня алтея, предназначен для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем (ларингит, трахеит, бронхит, коклюш, эзофагит). Препарат Гелисал – сироп на растительной основе для устранения симптомов простуды и кашля, отхаркивающий препарат, для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.от 88 грн
Препарат Стоптуссин-Фито применяется в составе комплексной терапии острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой.от 38 грн
Эвкабал для детей – капли, предназначенные для симптоматического лечения заложенности носа при простуде, сенной лихорадке, аллергических ринитах, синуситах.от 262 грн
Бронхикум (Bronchicum) – эликсир на растительной основе, оказывает противовоспалительное, отхаркивающее действие, для комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей (бронхита, трахеита и др.), сопровождающихся кашлем.от 84 грн
Препарат ПлюФорКаф – лекарственное средство растительного происхождения с отхаркивающим действием, применятся при кашле и простудных заболеваниях.от 8 грн
Мать-и-мачехи листья оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, противопростудные, противокашлевое действие при лечении заболеваний дыхательных путей.от 11 грн
Подорожника большого листья обладают отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, бактериостатическое и противоаллергическое действие, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.от 26 грн
Душицы трава – натуральное средство, оказывает широкий спектр лечебных свойств, оказывает антисептическое, отхаркивающее, диуретическое (мочегонное), желчегонное, метаболическое, седативное действие.от 209 грн
Коделак Бронхо с чабрецом – эликсир, который оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, муколитическое, секретомоторное действие.от 15 грн
Нашатырно-анисовые капли – комбинированный препарат с отхаркивающим действием для лечения заболеваний органов дыхания: фарингиты, трахеиты, бронхиты.от 13 грн
Алтея корни оказывают противовоспалительное, смягчающее, отхаркивающее, обволакивающее действие, облегчают спонтанную регенерацию тканей, уменьшают воспалительный процесс.от 92 грн
Бронхоплант – лекарственное средство растительного происхождения, оказывает отхаркивающее и противомикробное действие, разжижает мокроту и уменьшает ее вязкость.от 46 грн
Девясила корневища и корни оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, тонизирующее действия; нормализуют моторную и секреторную функции различных отделов желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Гексо Бронхо – уникальный препарат от кашля, который обладает смягчающим и успокаивающим действием при проглатывании. Он смягчает слизистую оболочку горла, облегчая раздражение и помогая снизить першение и боль, которые провоцируют кашель. В нижних отделах дыхательных путей действующее вещество (гвайфенезин) способствует более легкому отхождению мокроты и очищению легкихот 5 грн
Таблетки с термопсисом – средство для борьбы с сухим и влажным кашлем.от 59 грн
Препарат Флавамед – муколитический и отхаркивающий препарат. Амброксол является активным N-деметилированным метаболитом бромгексина. Оказывает секретолитический и секретомоторный эффекты. После приема амброксола повышается доля серозного бронхиального секрета. Уменьшает вязкость бронхиального секрета и стимулирует активность мерцательного эпителия, способствуя отхождению слизи.от 58 грн
Препарат Муколик способствует выведению мокроты при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.от 64 грн
Препарат Пульмобриз для лечения заболеваний дыхательных путей, оказывает выраженное отхаркивающее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и незначительное противокашлевое действие.от 67 грн
Лекарственный препарат Милистан мультисимптомный применяется как симптоматическое лечение гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций, сопровождающихся повышением температуры тела, болью в мышцах и суставах, головной болью, заложенностью носа, насморком, слезотечением; поллиноз, аллергический ринит и другие аллергические заболевания верхних дыхательных путей , сопровождающиеся вышеприведенными симптомами; болевой синдром малой и средней интенсивности различного генеза (головная, зубная боль, мигрень, невралгия, миалгия, меналгия, боль при травмах, ожогах), лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях.от 169 грн
АЦЦ 600 – гранулы для приготовления раствора для приема внутрь, для лечения заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием вязкой трудноотделяемой мокроты.от 112 грн
АЦЦ 200 – порошок для приготовления горячего напитка для приема внутрь при лечении заболеваний органов дыхания, которые сопровождаются трудным отхождением мокроты.от 16 грн
Препарат Аброл назначают в комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.от 21 грн
Сальброксол комбинированный муколитический и бронходилатирующий препарат, нормализует секрецию бронхиальной слизи, предупреждает спазм бронх и улучшает отхождение мокроты.от 71 грн
Лекарственный препарат Флюдитек рекомендуется для применения в педиатрической практике при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся нарушением выведения мокроты из дыхательных путей (острый и хронический бронхит, трахеобронхит, фарингит, ринит, синусит, средний отит, коклюш), а также для подготовки пациента к бронхоскопии и бронхографии.Флюдитек сироп 2% рекомендуется применять при лечении детей, Флюдитексиропот 59 грн
Сироп от кашля Лазолван помогает восстановить нормальную функцию дыхательных путей.от 50 грн
Препарат Лангес предназначен для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающиеся нарушением выведения мокроты (острый и хронический бронхит, трахеобронхит, синусит).от 55 грн
Препарат Пектолван Ц используют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются образованием трудноотделяемого секрета: — хроническое обструктивное заболевание лёгких; — пневмония; — бронхиальная астма с тяжёлым отхождением мокроты; — бронхоэктатическая болезнь; — респираторный дистресс-синдром; — лечение осложнений после оперативных вмешательств на лёгких; — при уходе за трахеостомой, до и после бронхоскопии. Воспалительные заболевания среднего уха и придаточных пазух носа.от 136 грн
Препарат АЦЦ — муколитическое, отхаркивающее средство, применяющееся для разжижения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются образованием густой слизи. За счет наличия свободной сульфгидрильной группы ацетилцистеин разрыхляет дисульфидные связи в мокроте, что ведет к деполимеризации мукополисахаридов и способствует уменьшению вязкости бронхиального секрета.от 55 грн
Амбробене – муколитический препарат для лечения дыхательных путей. Препарат Амбробене эффективен при заболеваниях бронхов и легких, а именно – бронхитом, пневмонией Сироп Флуифорт применяется в лечении острых и хронических бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся нарушением образования и выведения слизи; воспалительных заболеваний среднего уха.от 62 грн
Препарат Муцитус – отхаркивающее, муколитическое средство, применяется для лечения заболеваний органов дыхания, сопровождающиеся образованием вязкой мокроты.от 120 грн
Препарат Резистол – средство, применяемое при кашле и простудных заболеваниях, применяется для лечения острых и хронических инфекций дыхательных путей и носоглотки.от 7 грн
Таблетки Амброксол – муколитическое средство, применяется для лечения заболеваний дыхательных путей с образованием вязкой мокроты. Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действиемот 251 грн
Препарат Омнитус противокашлевое средство, оказывает отхаркивающее, умеренное бронходилатирующее и противовоспалительное действие.от 89 грн
Противомикробный препарат Исмижен предназначен для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в том числе гриппа, ОРВИ. Викодин является активным болеутоляющим средством и лекарством от кашля, которое принимается внутрь. Терапевтическая доза в размере 5—10 миллиграммов фармакологически эквивалентна 60 миллиграммам морфина, который употребляется внутрь.от 97 грн
Препарат Атма назначают для лечения хронического и астматического бронхита. В комплексном лечении бронхиальной астмы.от 37 грн
Бальзам Викс актив способствует облегчению дыхания при заложенности носа. Викс актив бальзам применяется при насморке, боли в горле, кашле.от 2 грн
Леденцы Бронхо Веда – натуральный продукт содержащий экстракты лекарственных трав, рекомендуются к применению для лечения кашля различного происхождения.от 22 грн
Трависил – противовоспалительный, отхаркивающий, муколитический препарат. Отзывы по Трависил свидетельстют, что данное комбинированное средство имеет эффективное отхаркивающее действие.от 84 грн
Противокашлевой препарат Синекод оказывает противокашлевое, отхаркивающее, умеренное бронходилатирующее, противовоспалительное действие.от 97 грн
Противовоспалительный препарат Исла-моос эффективен при лечении бронхита,от 3 грн
Антитуссин – комбинированный препарат, который применяют при кашле и простудных заболеваниях, бронхосекреторный, отхаркивающий и противокашлевый препарат. Препарат Туссрем Плюс – травяной чай на основе лекарственных растений для профилактики и комплексного лечения простудных заболеваний. Оказывает противовоспалительное и противокашлевое действие.от 84 грн
Проспан капли – растительный препарат от кашля, оказывает отхаркивающее, муколитическое и бронхоспазмолитическое действие. Снижает вязкость мокроты и способствует ее отхождению.от 71 грн
Препарат Рапитус – это противокашлевое средство преимущественно периферического действия, которое способствует уменьшению частоты и интенсивности кашля, имеет бронхолетический эффект.от 72 грн
Препарат Исла-минт относится к фитопрепаратам местного действия на основе экстракта исландского мха, оказывающих противовоспалительное, отхаркивающие и мягчительное действие. Показать ещеПРОСПАН отзывы
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
начинается ларингит,что делать?
Международное название – Будесонид (Budesonide).Торговое название – Пульмикорт (Pulmicort).
Страна-производитель – Швеция.
Фирма-производитель – AstraZeneca UK Ltd (Зарегистрировано от: AstraZeneca AB).
это гормон в форме именно для ингаляций.
кортизон тоже гормон , но он неингаляционный. судя по форумам, им и в Германии лечат бронхиты.
я не сильный спец в гормонах, но то что я сейчас почитала : получается кортизон слабее, чем другие синтезированные гормоны.
вот про ингаляционные, может что-то у вас есть: Ингаляционные глюкокортикоиды являются базисными препаратами при лечении всех патогенетических вариантов бронхиальной астмы персистирующего течения, применяются при ХОБЛ средней тяжести и тяжелого течения (со спирографически подтвержденным ответом на лечение).
К ингаляционным глюкокортикоидам относятся беклометазон, будесонид, флутиказон, мометазон, триамцинолон. Ингаляционные глюкокортикоиды отличаются от системных по фармакологическим свойствам: высокая аффинность к ГК-рецепторам (действуют в минимальных дозах), сильное местное противовоспалительное действие, низкая системная биодоступность (пероральная, легочная), быстрая инактивация, короткий T1/2 из крови. Ингаляционные глюкокортикоиды угнетают все фазы воспаления в бронхах и снижают их повышенную реактивность. Очень важное значение имеет их способность понижать бронхиальную секрецию (уменьшать объем трахеобронхиального секрета) и потенцировать действие бета2-адреномиметиков. Применение ингаляционных форм глюкокортикоидов позволяет уменьшить потребность в таблетированных глюкокортикоидах. Важной характеристикой ингаляционных глюкокортикоидов является терапевтический индекс — соотношение местной противовоспалительной активности и системного действия. Из ингаляционных глюкокортикоидов наиболее благоприятный терапевтический индекс имеет будесонид.
Одним из факторов, определяющих эффективность и безопасность ингаляционных глюкокортикоидов, являются системы для их доставки в дыхательные пути. В настоящее время для этой цели используются дозированные и порошковые ингаляторы (турбухалер и др.), небулайзеры.
При правильном выборе системы и техники ингаляции системные побочные эффекты ингаляционных глюкокортикоидов незначительны ввиду низкой биодоступности и быстрой метаболической активации этих ЛС в печени. Следует иметь в виду, что все существующие ингаляционные глюкокортикоиды в той или иной степени всасываются в легких. Местные побочные эффекты ингаляционных глюкокортикоидов, особенно при длительном применении, заключаются в возникновении ротоглоточного кандидоза (у 5–25% больных), реже — кандидоза пищевода, дисфонии (у 30–58% больных), кашля.
Показано, что ингаляционные глюкокортикоиды и бета-адреномиметики длительного действия (салметерол, формотерол) обладают синергическим эффектом. Это обусловлено стимуляцией биосинтеза бета2-адренорецепторов и повышением их чувствительности к агонистам под влиянием глюкокортикоидов. В связи с этим при лечении бронхиальной астмы эффективными являются комбинированные препараты, предназначенные для длительной терапии, но не для купирования приступов — например фиксированная комбинация салметерол/флутиказон или формотерол/будесонид.
Как сон влияет на мой голос?
Быть певцом может означать много поздних ночей и раннее утро выступлений и репетиций. Но если вы не высыпаетесь, вы можете стать уязвимыми для голосовой травмы или помешать заживлению голосовой травмы.
Почему важен сон?
Взрослым необходимо от 7 до 9 часов сна в сутки, но только около трети из нас спит столько, сколько нам нужно. Вашему голосу, как и остальному телу, нужен отдых.Сон участвует в восстановлении вашего тела. Он не только участвует в исцелении вашего сердца и кровеносных сосудов и помогает вашей иммунной системе бороться с инородными телами, но также выделяет гормон, который увеличивает мышечную массу и восстанавливает клетки.
Что делать, если я мало сплю?
Недостаток сна может повлиять на ваш голос по разным причинам. «Если вы устали, у вас не будет энергии, чтобы правильно дышать, используя свой голос, не напрягая его, что может вызвать утомление голоса», – сказала специалист CEENTA по голосу и глотанию Лори Эллен Саттон, Массачусетс, CCC-SLP.Кроме того, у вас не будет сил думать о том, как вы используете свой голос, или заботиться о нем в течение дня. Наконец, уставшие люди склонны пить больше кофеина, который может обезвоживать вас и вызывать скопление слизи на голосовых связках.
Если вы поете, когда ваш голос устает, у вас может развиться охриплость. Охриплость – это состояние, при котором ваш голос звучит хриплым, хриплым или напряженным. Это симптом состояния, а не само состояние. Ларингит, воспаление голосовых связок из-за болезни, является наиболее частой причиной охриплости голоса.Однако поражения голосовых связок, такие как узелки, полипы и кисты, также могут развиваться на голосовых связках. Они могут возникать, когда вы напрягаетесь, чтобы говорить или петь.
Важно помнить, что скрипучие голоса неестественны. Если ваш голос регулярно хриплый, это признак того, что ваши голосовые связки перегружены.
Что я могу сделать, чтобы больше отдыхать?
Многие люди хотели бы больше спать по ночам, но не засыпают. К счастью, есть несколько шагов, которые можно предпринять для решения этой проблемы:
- Установите режим сна, включающий легкое чтение, прослушивание успокаивающей музыки или что-то еще расслабляющее.
- Избегайте слишком сильного светового воздействия, особенно от планшетов, мобильных телефонов, ноутбуков и электронных книг. Выключайте их за 60-90 минут до сна.
- Не пейте больше 16 унций кофеина в день и прекратите пить его по крайней мере за шесть часов до сна.
- Избегайте энергичных упражнений за 5-6 часов до сна.
- Сделайте утро ярким, включив свет или открыв шторы, что поможет вам проснуться и проснуться по утрам.
- Избегайте тяжелой еды перед сном.
- Избегайте никотина и алкоголя перед сном.
Обильная пища, алкоголь и никотин также могут способствовать кислотному рефлюксу, который также может влиять на голос.
Кроме того, если у вас утомленный голос, важно не просто больше спать, но и отдыхать в течение дня. В восьмичасовом дне запланируйте несколько 15-минутных периодов, когда вы не разговариваете.
Любая охриплость, которая не проходит сама собой в течение 2-3 недель, должна быть оценена ЛОР-врачом, предпочтительно тем, кто специализируется на голосовых связях.
Ваш голос так же важен, как и остальная часть вашего тела, и если вы высыпаетесь, это поможет вам оставаться отдохнувшим и здоровым, как и все остальные.
Этот блог предназначен только для информационных целей. По конкретным медицинским вопросам обращайтесь к своему врачу. Чтобы записаться на прием к одному из врачей CEENTA, позвоните по телефону 704-295-3000.
Как сон влияет на ваш голос
Сон – сложный и динамичный процесс, но исследователи точно знают, что сон необходим для поддержания нормального функционирования организма.Сон позволяет нашему телу и мозгу восстанавливать, восстанавливать и заряжать энергией. Когда люди не высыпаются, возникают такие побочные эффекты, как плохая память, потеря внимания, ослабленная иммунная система и изменения настроения. Возможно, вы не знаете, что сон также оказывает большое влияние на голос.
Как сон влияет на мой голос?Когда вы беспокоитесь или недосыпаете, люди могут определить это по вашему голосу. «Хриплый» или «плоский» голос – это несколько способов, которыми люди могут описать бессонный голос.Позвольте вашему голосу отдохнуть, чтобы избежать его напряжения и повреждений. Каждую ночь нашему телу требуется определенный отдых, чтобы восстановить силы и расслабиться. Если вы устали, у вас, скорее всего, не будет энергии, чтобы правильно дышать, используя свой голос.
Когда люди устают, они обычно прибегают к кофеину, чтобы разбудить их. Кофеин обезвоживает голосовые связки. Гидратация важна для голосовых связок, потому что она поддерживает эластичность и гибкость. Это также помогает поддерживать смазку горла и рта, поддерживая защитную слизистую оболочку, покрывающую голосовые складки.Когда вы пьете много кофеина, ваше тело, особенно голосовые связки, обезвоживается, что может создавать большее напряжение между голосовыми связками. Это может привести к сокращению вокального диапазона и затруднениям при пении или речи.
Если вы начинаете замечать, что ваш голос звучит хрипло во время пения, возможно, у вас появляется охриплость – общий термин, описывающий ненормальные изменения голоса. Это может быть хриплый, хриплый или напряженный голос с изменением высоты тона или громкости. Когда это происходит, обычно это признак того, что ваши голосовые связки перегружены и им нужен отдых.
Что я могу сделать, чтобы больше отдыхать?Некоторым людям трудно заснуть. К счастью, есть много способов решить эту проблему:
Составьте график сна и создайте распорядок сна , который позволит вашему телу полностью расслабиться, например, за чтением книги или прослушиванием успокаивающей музыки.
Практикуйте йогу, медитацию и осознанность , поскольку они обладают способностью снижать уровень кортизола и снимать напряжение, что помогает телу чувствовать себя расслабленным.
Избегайте дневного сна , чтобы не создавать плохой график сна.
Прекратите употреблять кофеин по крайней мере за шесть часов до сна. Хотя это может не повлиять на вашу бдительность вечером, исследования показывают, что употребление кофе за несколько часов до сна нарушает цикл сна.
Избегайте энергичных упражнений за 5-6 часов перед сном. , потому что повышение температуры тела, связанное с кардиотренировками, наряду с их стимулирующим характером, может мешать засыпанию, согласно Сону.орг.
В Totum ENT мы можем предложить голосовую поддержку, чтобы вы вернулись в нужное русло. Назначьте встречу с нашим специалистом по голосовой связи, доктором Сарой Стакпол. Позвоните по телефону (212) 288-2222, чтобы узнать о наших телемедицинских приемах.
Охриплость (хриплый голос), причины и лечение
Когда охриплость голоса вызывает беспокойство?Охриплость голоса: следует ли вам беспокоиться?
Охриплость голоса – это симптом, а не болезнь.Это общий термин, описывающий ненормальные изменения голоса. При хрипоте голос может казаться хриплым, хриплым, напряженным, или могут быть изменения громкости (громкости) или высоты тона (насколько высокий или низкий голос). Изменения звука обычно происходят из-за нарушений, связанных с голосовыми связками, которые являются производящими звук частями голосового аппарата (гортани). Есть много причин охриплости голоса; к счастью, большинство из них не являются серьезными и обычно проходят через короткий промежуток времени. Если охриплость голоса сохраняется более двух недель, рекомендуется посетить врача.Постоянная охриплость голоса может быть признаком рака гортани, хотя и не всегда.
Что вызывает охриплость голоса?
Как диагностируется охриплость голоса?
- Получен подробный анамнез вашей охриплости и общего состояния здоровья.
- Голосовой аппарат и окружающие ткани будут исследованы с помощью зеркала или ларингоскопа (небольшой гибкий инструмент с подсветкой, помещенный в заднюю часть горла).
- Затем оценивается качество голоса:
* Хриплый голос может указывать на плохую функцию голосовых связок, которая может быть вызвана доброкачественной опухолью, & # 160; [полип] (https: // my.clevelandclinic.org/health/articles/vocal-cord-lesions) или рак гортани.
* Хриплый голос может указывать на утолщение голосовых связок из-за отека, воспаление из-за инфекции, химического раздражителя, злоупотребления голосом или [паралич голосовых связок] (https://my.clevelandclinic.org/health/articles/ паралич голосовых складок).
* Высокий дрожащий или мягкий голос может указывать на проблемы с получением достаточной силы дыхания или воздуха.
- Лабораторные анализы, такие как биопсия, рентген или определение функции щитовидной железы, могут быть заказаны в зависимости от результатов физического осмотра.
Как лечить охриплость голоса?
Лечение зависит от состояния, вызывающего охриплость голоса.
- В большинстве случаев охриплость можно лечить, просто отключив голос или изменив его использование.
- Если курение связано с охриплостью голоса, вам могут посоветовать бросить курить, а также дать отдохнуть голосу.
- Всем пациентам рекомендуется избегать курения или воздействия вторичного табачного дыма и пить много жидкости.
- При наличии узелков или полипов на голосовых связках может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
Как предотвратить охриплость голоса?
- Если вы курите, бросьте
- Избегайте обезвоживающих организм веществ, таких как алкоголь и кофеин
- Избегать «пассивного» (пассивного) дыма
- Пейте много воды
- Увлажните свой дом
- Соблюдайте диету – избегайте острой пищи и алкоголя
- Старайтесь не говорить слишком долго или слишком громко
- Обратитесь за помощью к специалисту, если ваш голос поврежден или охрип.
* Эта информация предназначена только для образовательных целей, и на нее не следует полагаться как на медицинский совет.Он не предназначен для замены независимого суждения врача о целесообразности или рисках процедуры для данного пациента.
Охриплость | Река ЛОР
Человеческий голос – удивительный инструмент. Мы не только зависим от нашего голоса при общении в форме речи, но и можем воспроизводить широкий диапазон частот и звуков для создания музыки. Как и любая часть тела, голос может быть подвержен различным недугам, которые часто приводят к охриплости.Самая частая причина охрипшего голоса также известна как «ларингит». Вирусы, вызывающие у нас кашель, застойные явления и просто плохое самочувствие, также могут привести к воспалению голосовых связок. К счастью, благодаря отдыху, гидратации и хорошей иммунной системе мы можем бороться с вирусами, и в конечном итоге наш голос приходит в норму.
Почему ваш голос звучит забавно после того, как болел за любимую футбольную команду колледжа или кричал на музыкальном фестивале? Обычно такое давление на голосовой аппарат (гортань) также может вызывать воспаление, но проходит через день или около того при отдыхе голоса.Иногда на голосовых связках могут образовываться шишки, почти как мозоли на руках после чрезмерной работы во дворе. В большинстве случаев эти шишки, также называемые узелками, возникают из-за напряжения или чрезмерного использования голоса и могут вызывать охриплость дольше, чем несколько недель. Это может стать серьезной проблемой для людей, которым необходимо использовать свой голос в своей профессии, например учителей, певцов и юристов. Другие типы шишек на голосовых связках, которые приводят к проблемам с голосом, включают полипы и кисты.В редких случаях рак гортани может развиться в основном из-за употребления табака.
Как сохранить здоровый голос? Вот несколько советов:
Пейте много воды. Ваши голосовые связки в основном состоят из воды и плохо работают, если они сухие. Большинству взрослых следует выпивать около 8 чашек (8 унций) воды в день. Эта потребность возрастает, если увеличивается использование вокала. К другим факторам, которые могут привести к обезвоживанию, относятся такие лекарства, как лекарства от аллергии на гистамин и диуретики.Пациенты, находящиеся на гемодиализе или страдающие аутоиммунными заболеваниями, которые приводят к сухости в горле, также склонны к этому. Избегайте алкоголя и кофеина, так как они вызывают потерю воды в организме.
Не курите. Табак не только значительно увеличивает риск рака горла, но и химические вещества раздражают гортань и вызывают воспаление, которое в некоторых случаях невозможно устранить. Курение марихуаны и вейпинг также вызывают отек голосовых связок.
Избегайте криков или криков, которые травмируют ваш голос.Если вам нужно проецировать свой голос в течение длительного периода времени, подумайте об использовании микрофона для усиления голоса. Если вам необходимо кричать или кричать в производственных целях, например на сцене или во время съемок, найдите
патологоанатома (SLP), который обучен голосовой терапии и может научить безопасным техникам крика.
Разогрейте свой голос. Точно так же, как бегун потягивается перед гонкой, так и вы должны перед тем, как сильно использовать голос. Даже 5 минут вокальных упражнений перед использованием могут иметь огромное значение.
Не пой, когда ты болен. Обычно охриплость голоса является признаком травмы и требует отдыха для голоса. Если усилить нагрузку на голосовые связки, которые уже вызывают проблемы, это может привести к необратимым проблемам с голосом. Если ваш голос остается хриплым более нескольких недель, позвоните в наш офис и назначьте встречу.
Позвоните в River ENT по телефону (512) 677-6368, чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием.
Взаимодействие нарушений сна и гастроэзофагеального рефлюкса при хроническом ларингите
Реферат
Справочная информация: Значительный процент пациентов с рефлюкс-ларингитом не отвечает на традиционное лечение ингибиторами протонной помпы или прокинетиками.В настоящее время причины этого малоизвестны. Цель: Исследовать, является ли ночной рефлюкс, связанный с нарушениями дыхания во сне, причиной рефрактерного ларингита. Метод: Ретроспективно проанализированы данные 227 пациентов (133 женщины, возраст от 18 до 75 лет, индекс массы тела от 17,4 до 38,3, в среднем 32,1 кг / м 2 ) с LG. Всем сделали ларингоскопию и гастроскопию. Все пациенты первоначально получали омепразол в дозе 40–80 мг, а через 6 недель прошли контрольную ларингоскопию.Из пациентов 202 показали явное улучшение, а 25 (11,1%) – нет. Все прошли 24-часовой pH-мониторинг и кардиореспираторную полисомнографию. Результаты: У всех пациентов выявлены ларингоскопические признаки ЛГ. Из пациентов 102 (45%) имели грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и 53 (28%) страдали рефлюкс-эзофагитом. У 42 пациентов (19%) в желудке обнаружено Helicobacter pylori . Среди 25 пациентов, которые не ответили на омепразол, мониторинг pH показал ночной кислотный рефлюкс у 15 (60%).Двадцать четыре пациента (96%) показали связанное со сном нарушение дыхания, проявляющееся в виде патологического храпа (16 пациентов) или обструктивного апноэ во сне (8 пациентов, индекс респираторных нарушений [RDI] от 11 до 33, в среднем 16,3 / час). Все получали назальное лечение с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (нСИПАП), 16 – с постоянным давлением маски (от 4 до 12, в среднем 5,6 мбар) и 8 – с автоматической регулировкой давления. Один пациент отказался от лечения; остальные 23 показали четкое субъективное и объективное улучшение после 3 месяцев лечения. Выводы: Даже без данных мониторинга pH ночного рефлюкса, рефрактерная ЛГ очень часто связана с респираторными нарушениями, связанными со сном, и хорошо поддается лечению нСИПАП. Проспективные исследования необходимы, чтобы прояснить детали этой связи. (Am J Otolaryngol 2002; 23: 20-26. Copyright © 2002 by W.B. Saunders Company)
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Полный текстCopyright © 2002 W.B. Компания Сондерс. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Lake Oswego, OR: Lake Grove ENT
Ларингит – это состояние, характеризующееся охриплостью, слабым или хриплым голосом и – в некоторых случаях – полной потерей голоса. Это результат воспаления гортани, которое может быть вызвано инфекциями, перенапряжением голоса или аллергией.
Когда аллергия вызывает ларингит
При вдыхании переносимых по воздуху аллергенов иммунная система рассматривает их как угрозу и заставляет клетки крови выделять гистамины, вызывая воспалительную реакцию, выражающуюся в увеличении выработки слизи.Слизь впитывает влагу, вызывая пересыхание голосовых складок в гортани. Это приводит к усилению трения во время речи, что вызывает раздражение и отек. Результат? Симптомы, похожие на простуду, включают охриплость, сухость и першение в горле, кашель, чихание, избыток слизи и мокроты, а также слабый или хриплый голос, который может полностью исчезнуть.
Раздражители окружающей среды, вызывающие аллергический ларингит, варьируются от пыльцы, производимой деревьями, травами и сорняками, до спор плесени и грибов, табачного дыма, загрязнения воздуха, химических паров, пылевых клещей и шерсти животных.
Лечение аллергического ларингита
Раннее лечение ларингита очень важно; если симптомы не исчезнут, могут возникнуть серьезные осложнения. Обратитесь к врачу, если симптомы сохраняются более двух недель. Вам дадут тест на аллергию, чтобы попытаться определить вещество, вызывающее ваши симптомы.
Ключом к лечению аллергического ларингита является уменьшение воспаления гортани. Гидратация необходима для смазывания голосовых связок и разжижения лишней слизи, поэтому не забывайте пить много жидкости.Увлажнение воздуха с помощью увлажнителя также поможет с увлажнением. Такие лекарства, как антигистаминные препараты, могут уменьшить тяжесть ваших симптомов, а полоскание горла теплой соленой водой может уменьшить дискомфорт. Избегайте раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, таких как табачный дым, и оставайтесь внутри в сухие ветреные дни во время сезона пыльцы.
Самое главное, успокойте свой голос. Если вы попытаетесь говорить при ларингите, вы можете нанести непоправимый вред своим голосовым связкам.
Ларингит | Центральная Алабама ЛОР Ассошиэйтс
Ларингит – это отек и раздражение гортани (голосовой ящик). Это вызывает охриплость голоса и, в некоторых случаях, потерю голоса. Он может быть острым (кратковременным) или хроническим (длительным), но обычно возникает в результате временной вирусной инфекции или перенапряжения голоса и быстро проходит. Стойкий ларингит, который длится более двух недель, может быть признаком серьезного заболевания и должен быть осмотрен врачом.
Что вызывает ларингит?
Ваши голосовые связки, расположенные внутри гортани, открываются и закрываются, создавая звуки при вибрации.Но когда они воспаляются, звуки искажаются, из-за чего ваш голос становится хриплым и – в некоторых случаях – неразборчивым.
Это может быть вызвано рядом факторов, включая простуду и вирусные инфекции, аллергию, неправильное использование голоса, бактериальные инфекции, кислотный рефлюкс, инфекции носовых пазух, поражения голосовых связок и курение. Определенная степень охриплости является обычным явлением с возрастом.
Каковы симптомы ларингита?
Охриплость голоса – основной симптом ларингита.Ваш голос может стать хриплым или хриплым, может быть глубже обычного, сломаться или потрескаться. Некоторые люди вообще теряют голос. Помимо охриплости, вы можете испытывать сухость или боль в горле, кашель и затруднение глотания.
Как лечить ларингит?
Лечение ларингита зависит от того, что вызывает у вас симптомы. Чтобы выяснить это, ваш врач изучит вашу историю болезни и проведет медицинский осмотр. Чтобы врач мог лучше осмотреть вашу гортань, будет проведена ларингоскопия.Есть два способа выполнить ларингоскопию.
Один из них включает в себя свет и серию зеркал, при правильном расположении врач может видеть сквозь горло. Второй тип является предпочтительным методом и включает введение эндоскопа через нос или рот. Эндоскоп представляет собой тонкую гибкую трубку с фонариком и камерой на конце.