Зуд в ушах, чешутся уши внутри: причины и лечение
Чешутся уши, зуд в ушах – такие симптомы знакомы многим. И это одна из наиболее распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к оториноларингологу. Естественной причиной зуда является скопление серы в слуховом проходе. После купания зуд усиливается. Это связано с проникновением воды в ухо и размягчением серных масс. Избавиться от подобной проблемы помогут простые гигиенические процедуры — чистка или мытье ушей. Но случается так, что ухо продолжает зудеть. Зуд в ушах становится симптомом болезни, требующей серьезного лечения. На его фоне могут появляться другие клинические признаки: появление гнойного отделяемого, болезненные ощущения, дискомфорт и заложенность ушей, шелушение, головокружение, лихорадка, дискоординация движений, снижение слуха.
Интенсивный зуд в ушах – показатель системных заболеваний организма. Сам по себе зуд не является болезнью. Если он появляется редко и не вызывает неприятных ощущений, то можно на него не обращать внимания.
Но следует помнить, что с зуда могут начинаться такие тяжелые недуги, как псориаз, дерматит, экзема, отит и многие другие.
Уши могут чесаться у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью. Неправильная гигиена может вызвать мучительный зуд. При травмировании кожи наружного слухового прохода ватными палочками или другими подручными средствами сера проникает в микротравмы, что проявляется дискомфортом и зудом.
Чтобы вылечить зуд в ушах и избавиться от перечисленных выше симптомов, необходимо обратиться к опытному специалисту. Не стоит игнорировать зуд в ушах или лечить его самостоятельно. Это не поможет решить данную проблему, а лишь усугубит общее состояние.
Этиология
Основные причины зуда в ушах:
- Гиперпродукция и скопление серных масс в ушах,
- Раздражение слухового прохода неизвестной этиологии,
- Старческий возраст,
- Быстрый рост волос в ушном проходе,
- Сухость в ушах,
- Травмы уха,
- Общее переохлаждение организма,
- Аллергия,
- Отит микробной этиологии,
- Кожные заболевания наружного уха,
- Сахарный диабет,
- Фурункул слухового прохода,
- Нарушение метаболизма в организме,
- Ушной клещ.
При общем переохлаждении организма болезнетворные микробы активизируются и оказывают свое патогенное воздействие.
Отит
Острое или хроническое инфекционное воспаление уха проявляется зудом, жжением, болевым и катаральным синдромом, покраснением и отеком ушной раковины. Болезнетворные микробы обычно проникают в барабанную полость из носоглотки через евстахиеву трубу, в наружное ухо из внешней среды.
- Наружный отит — самая легкая форма воспаления, поражающая слуховой проход и ушную раковину. У больных появляется острая, пульсирующая или тупая, давящая боль в ухе, прикосновение к ушам становится болезненным, слух ослабевает, появляются звон, зуд и дискомфорт в ушах, возможен стойкий субфебрилитет.
- Средний отит — воспаление среднего уха, обусловленное дисфункцией слуховой трубы и скоплением экссудата в барабанной полости. Проявляется патология заложенностью ушей, снижением слуха, аутофонией, лихорадкой, пульсирующей болью, перемещающейся на область виска и темень, общими симптомами интоксикации.
При появлении гнойных выделений боль уменьшается, и самочувствие больных улучшается.
- Воспаление внутреннего уха или лабиринтит — это заболевание, основным симптомом которого является нарушение слуха и равновесия. Вестибулярные изменения – первые признаки патологии, проявляющиеся головокружением, нарушением равновесия и расстройством координации движений. Спустя сутки после вестибулярных расстройств у больных нарушается слух, появляется шум и зуд в ушах, усиливающиеся при повороте головы, боль в ухе, особенно при резких движениях, глухота.
Отомикоз
Это воспаление уха грибковой этиологии, развивающееся на фоне хронического отита, несоблюдения правил личной гигиены, ношения слухового аппарата, повреждения кожи слухового прохода. Грибы рода Кандида — нормальные обитатели кожи человека, не приносящие вреда организму. Под воздействием неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов их количество резко увеличивается, и развивается отомикоз. Он проявляется зудом, белым хлопьевидным отделяемым, гиперемией кожи. Со временем у больных в наружном ухе появляются беловатые корочки. В тяжелых случаях грибки проникают вглубь органа слуха, поражают лабиринт и даже кости черепа.
Аллергия
Аллергические реакции часто проявляются зудом в ушах. Аллергенами являются косметические средства, укусы насекомых, плавательные шапочки из латекса, использование наушников, тополиный пух, перхоть. Отоларинголог совместно с аллергологом проведут комплексное обследование больного, определят аллерген и назначат соответствующее лечение.
Зуд в ушах при аллергии может появляться изредка или беспокоить больного постоянно. Он является сигналом организма об имеющимся серьезном нарушении. При аллергическом дерматите на коже появляется ороговевшая сыпь, кожный покров утолщается и уплотняется. Если уши зудят и горят одновременно, возможно у больного аллергия на грибок.
Кожные заболевания
Зуд в ушах является одним из первых симптомов дерматологических патологий. Нежная и чувствительная кожа слухового прохода при данных недугах чешется изнутри.
- Клинические признаки дерматита уха могут варьироваться от легкого почесывания до сильного воспаления, проявляющегося нестерпимым зудом внутри уха и вокруг него, покраснением, образованием узелков, которые вскрываются и оставляют после себя мокнущие пятна. Длительно текущая патология приводит к гиперпигментации и утолщению верхнего слоя эпидермиса.
- Симптомами экзематозного дерматита являются: интенсивный зуд, шелушение и гиперемия кожи, появлением мелких пузырьков, покрытых желтыми и коричневыми корочками.
- Себорейный дерматит развивается в результате инфицирования кожи наружного уха патогенными грибками. Кожа при себорее раздражена, покрыта бляшками и жирными желтыми корками. Себорейные чешуйки могут располагаться внутри уха, вокруг него, опускаться на шею и щеки.
- Псориаз — заболевание невыясненной этиологии, проявляющееся появлением красных пятен на коже, которые шелушатся и покрываются белыми чешуйками.
Механические травмы
Повреждение кожи слухового прохода во время неаккуратной чистки ушей подручными средствами приводит к появлению микротравм. Они являются входными воротами инфекции, приводят к воспалению уха и появлению соответствующей симптоматики, в том числе и ушного зуда. К механическим повреждениям уха относятся: неумелое удаление инородных тел, черепно-мозговая травма, удары, укусы, ранения.
Иногда в ушную полость может попасть небольшое насекомое, которое, шевелясь, вызывает сильный зуд и беспокойство.
Сопутствующие симптомы
- Зуд и боль в ушах — симптомы патологии, требующей немедленного обращения к врачу. Болевые ощущения при отите бывают незначительными или очень сильными, не дающими спокойно спать и работать. Боль сопровождается другими неприятными ощущениями в ушах: заложенностью, шумом, зудом, звоном, временной потерей слуха, лихорадкой и интоксикацией. Боль усиливается при оттягивании ушной раковины или нажатии на козелок. Лор-врач во время отоскопии обнаруживает жидкий секрет в ушном канале, гиперемию кожи, отечность стенок, не позволяющую увидеть барабанную перегородку.
- Зуд в ушах и боль в горле часто сочетаются при ангине. Дискомфорт в ушах сопровождается подобными ощущениями и в горле. После проведения эффективного лечения ангины эти неприятные симптомы исчезают.
- Зуд в ушах и появление выделений
При остром отите выделения бывают гнойными. Заболевание развивается при распространении инфекции из имеющихся в организме очагов и проявляется лихорадкой, отеком и выделениями гноя из уха.
- Зуд и шелушение в ушах являются симптомами дерматита, возникающего на фоне аллергии или авитаминоза. Раздраженная кожа шелушится, появляется сильный зуд.
- Фурункул — гнойное ограниченное воспаление волосяного фолликула, вызванное золотистым стафилококком. У больных нарушается слух, их мучает зуд и боль. Визуально фурункул представляет собой покрасневший бугорок с желтой точкой в центре.
Если сильно чешется ухо, и зуд упорно повторяется на фоне новых симптомов ушной патологии, ее необходимо срочно лечить, в противном случае могут возникнуть стойкие нарушения слуха.
Лечение
Избавиться от зуда в ушах поможет оториноларинголог. После обследования больного он установит причину патологии и назначит адекватную терапию.
В домашних условиях до посещения врача можно протереть наружное ухо 6-% раствором уксуса.
Справиться с зудом поможет капля растительного масла или теплый раствор соды, введенный в наружный слуховой проход. Для размягчения и выведения серных пробок в уши рекомендуют капать раствор перекиси водорода. При наличии себорейного дерматита следует применять наружные противомикозные средства — мыть голову шампунями с антимикотиками, например, «Низоралом».
Запрещено расчесывать зудящие уши. Это может привести к появлению на коже микротравм, инфицированию и ухудшению общего состояния.
Медикаментозное лечение
- При отите
- В настоящее время для лечения острого отита специалисты выбирают местные препараты — комбинированные ушные капли, содержащие антибиотик и глюкокортикостероид.
Самые популярные среди них: «Полидекса», «Софрадекс», «Гаразон».
- Капли с выраженными противовоспалительным действием, содержащие НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты): «Отипакс», «Отинум». Они уменьшают боль и воспаление, оказывают местное анестезирующее действие.
- При подъеме температуры и появлении признаков интоксикации больным назначают жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена, обильное питье, постельный режим.
- Отомикоз лечится местными антимикозными средствами – капли в уши «Клотримазол», «Кандибиотик». Закапывать капли следует в чистое ухо после удаления серы и гнойного отделяемого. Уши также промывают антимикотическими растворами: «Нистатином», «Амфотерицином», «Клотримазолом». Больным рекомендуют принимать общеукрепляющие средства и витамины.
- При аллергии рекомендуют устранить провоцирующий фактор и назначают внутрь антигистаминные препараты: «Лоратадин», «Цетрин», «Супрастин».
- Для лечения псориаза используют мази на основе дегтя, нефти, солидола, а также кератолитические и кортикостероидные препараты.
Народная медицина
Народные средства, помогающие избавиться от зуда в ушах:
- По 1 капле масла чайного дерева или миндаля закапывают в зудящее ухо. Эти масла являются хорошими противогрибковыми средствами, устраняющими неприятные ощущения в ушах.
- Салициловый спирт снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие. Сначала ухо промывают перекисью водорода, а затем закапывают в каждый слуховой проход по 3 капли салицилового спирта.
- Если причиной зуда в ушах стал отит, рекомендуют воспользоваться настойкой календулы. После проведения гигиенических процедур в ухо закапывают по 2 капли настойки календулы ежедневно. Это народное средство препятствует распространению инфекции и уничтожает микробы.
- Зеленые грецкие орехи настаивают на водке и используют в лечебных целях.
- Спиртовой настойкой прополиса протирают ухо снаружи и изнутри при зуде.
- Если зуд в ушах является симптомом псориаза, используют мазь, приготовленную из дегтя березового, меда и яичного белка.
- При наличии в слуховом проходе фурункула, на него накладывают смесь, приготовленную из сырого яйца, меда, соли и муки. Запеченный лук измельчают и смешивают с хозяйственным мылом, затем наносят на чирий, а сверху закрепляют повязкой. Компресс ставят на новообразование с мелко нарезанным чесноком.
Профилактика
Мероприятия, предупреждающие появление зуда в ушах:
- Рациональная гигиена ушей без использования спичек с ватой, булавок или заколок,
- Ношение гипоаллергенных украшений,
- Поддержание количества ушной серы на приемлемом уровне,
- Периодическая дезинфекция мобильного телефона и наушников,
- Использование берушей при купании в бассейне или открытых водоемах,
- Регулярное мытье ушей с мылом и их протирание насухо,
- Своевременное выявление и лечение заболеваний ЛОР-органов,
- Борьба с заложенностью носа,
- Повышение иммунитета: закаливание организма, гимнас
Чешутся уши внутри у человека: причины и лечение
Отоларингологи часто сталкиваются с жалобами пациентов на зуд в ушном проходе. Такие симптомы могут пройти сами по себе, но в большинстве случаев человеку стоит насторожиться и выяснить, почему у него чешутся уши внутри.
Медлить с обращением к врачу не рекомендуется, иначе можно запустить симптом и получить куда более серьезные проблемы со здоровьем собственных органов слуха.
Наиболее частые причины появления ушного зуда
Некоторые люди не считают зуд кожных покровов чрезмерно важной проблемой, однако, такие состояния нередко доставляют людям огромный дискомфорт, мешают сконцентрироваться на работе и вести нормальный образ жизни. Чувство жжения внутри уха изнуряет, поэтому пациент не может спать даже в состоянии глубокой усталости.
Многие люди при возникновении зуда внутри уха стараются устранить его с помощью разного рода предметов или самодельных приспособлений, сделанных из подручных материалов. В большинстве случаев такие действия только усугубляют ситуацию или приводят к еще более опасным состояниям, вплоть до прокола барабанной перепонки.
Между тем, подобные симптомы должны побудить людей обратиться в медицинское учреждение, где им предоставят возможность полноценно обследоваться. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что зуд в ушах – это признак конкретного заболевания, но часто такие проблемы сопровождают некоторые болезни человека. Также случается, что сам зуд возникает обособленно от каких-либо заболеваний, но не проходит самостоятельно.
Иными словами, все существующие сегодня причины появления чувства зуда внутри уха человека можно условно разделить на две группы:
- причины, не связанные с конкретным заболеванием организма человека;
- причины, объясняемые наличием определенной болезни, симптомами которой и являются зуд и жжение органов слуха.
Причины зуда ушей, не связанные с конкретным заболеваниями
Если у человека зудят уши аж до красноты и даже припухлости тканей, такие симптомы далеко не в каждом случае указывают на наличие конкретного заболевания организма человека. Иногда подобные проблемы провоцируются совсем иными причинами, которые можно устранить без обращения в медицинское учреждение. Опишем ситуации, когда зуд в ушах можно устранить в домашних условиях без комплексного лечения.
Сухость кожи
Иногда у человека чешутся уши только потому, что вода, которую он использует для ванных процедур чрезмерно жесткая. Также подобные симптомы ‒ не редкость в осенне-зимнее время года, когда кожа испытывает негативное влияние сильного ветра, холодной температуры и повышенной влажности воздуха на улице.
Кожные покровы пересушиваются и истончаются, поэтому появляется чувство раздражения и зуда. Иногда люди могут замечать легкое шелушение кожных покровов не только на ушах, но и лице, например обветриваются губы. А после того, как человек заходит в теплое помещение с улицы, его уши и лицо приобретают багровый окрас и начинают гореть.
Исправить ситуацию поможет смягчающий воду фильтр, установленный в системе водоснабжения, или применение специальных средств, позволяющих защитить кожу ушей, лица и тела от негативного воздействия жесткой воды.
На заметку! Защитить уши от негативного влияния погодных условий поможет обычная шапка.
Попадание воды внутрь уха
Зуд в ушах может возникать как следствие попадания воды при купании в ванной или бассейне. Несвоевременное удаление капелек жидкости в сочетании даже с кратковременным пребыванием на сквозняке довольно быстро приводит к развитию воспаления внутри уха, а оно нередко сопровождается дискомфортным ощущением и желанием у пациента почесать внутри.
На заметку! Особенно часто такая проблема возникает у маленьких детей, которые не в состоянии самостоятельно удалить капельки воды из уха.
Своевременное удаление воды из уха позволит избежать ряда проблем с ушами. Для этого воспользуйтесь ватной турундой, которую вставляют в слуховой проход на несколько секунд, пока вата не впитает жидкость. Главное, ни в коем случае не хлопать по уху и не пытаться извлечь капельки при помощи разного рода всасывающих воздух предметов. Это опасно, так как может спровоцировать перфорацию барабанной перепонки.
Солнечный ожог, обветривание или обморожение
Длительное пребывание на открытом воздухе под палящим солнцем жаркими летними днями может спровоцировать зуд в ушах, покраснение ушных раковин, проявление волдырей на поверхности ушей. Подобные симптомы могут наблюдать я и при обморожении ушей в холодный зимний день, если человек не носит головной убор при таких погодных условиях.
В обоих случаях кожа ушей повреждается значительным образом и требует ряда препаратов для восстановления ее целостности. От ожогов и обморожений помогут препараты с пантенолом в составе, способствующие устранению боли и зуда.
Чрезмерно тщательная гигиена ушных ходов
Причиной ситуации, когда чешется внутри уха, может стать чрезмерная активность в плане личной гигиены. Очищение ушных проходов от серы стоит проводить после ванны, так водные процедуры проводят к распариванию эпидермиса. Вследствие этого он становится мягким и податливым для чистки. Процедуру рекомендовано осуществлять один раз в неделю с помощью ватных палочек.
Но иногда люди так тщательно следят за состоянием проходов, что сами провоцируют ушной зуд. Ведь чрезмерно частое очищение ушных проходов от серы, применение антибактериальных средств убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии в ухе. Вследствие этого местный иммунитет не способен противостоять болезням и вирусам.
Пагубные привычки
Зуд внутри уха появляется, если слишком часто чесать уши неприспособленными для этого предметами: шпилькой, спицей, коктейльной трубочкой и т.п. Кожные покровы повреждаются и раздражаются, появляется неприятное ощущение треска в ушах, а сам слуховой проход начинает гореть и чесаться.
Если прекратить раздражать кожу посторонними предметами, применить заживляющие мази или крем, спустя некоторое время эпителий восстановится, и зуд пройдет.
Использование гигиенических средств, сушащих кожные покровы
Сильный зуд и жжение в ушной раковине иногда возникают на фоне использования гигиенических средств, сушащих кожные покровы. Люди часто применяют перекись водорода и специальные составы для удаления серы, что вполне допустимо, с точки зрения ЛОР-специалистов. А вот гигиенические процедуры с применением чрезмерно пахнущего или яркого по цвету кускового мыла могут спровоцировать не только аллергию, но и сухость кожных покровов.
Чтобы избежать подобных проблем специалисты рекомендуют:
- отказаться от использования кускового мыла в пользу жидких средств, предназначенных для чувствительной кожи;
- устранять чувство зуда в ушах с помощью смягчающих кремов и мазей, подобранных отоларингологом специально для ухода.
Серные пробки в наружном слуховом проходе
Ушные пробки в наружном слуховом проходе могут спровоцировать такое состояние пациента, когда сильно чешутся и зудят изнутри уши. Избавиться от зуда поможет чистка ушей от серы при помощи ушных палочек, если размеры проблемы не значительны. Главное, выполнять процедуру без спешки и сконцентрировано, чтобы не повредить неаккуратным движением барабанную перепонку.
Но случается, что сера накапливается в таком большом количестве, что удалить ее с помощью ушной палочки не выходит. Тогда понадобится специальный раствор из аптеки, предназначающийся для выполнения промываний уха с целью растворения ушной пробки. Если самостоятельно выполнить промывание уха нет возможности, стоит обратиться в медицинское учреждение к ЛОРу.
Попадание в ушные каналы инородного тела или насекомого
Частой причиной чесотки ушей и снаружи становится инородный предмет, попавший внутрь раковины по неосторожности. Это может быть косточка от вишни или черешни, малюсенькая деталь конструктора или другой игрушки ребенка, насекомое и т.п. Для взрослых такая проблема менее характерна. Но все же случаются ситуации, когда пациент жалуется на зуд в ухе, связанный именно с такой причиной.
Не нужно пытаться устранить проблему в домашних условиях, так как это может спровоцировать ряд негативных последствий: можно повредить барабанную перепонку, пытаясь достать инородный предмет из уха. По этой причине, стоит довериться профильному специалисту, который без труда удалить инородный предмет из уха человека.
Длительное пребывание в пыльном или очень грязном помещении
Если находиться в пыльном или чрезмерно загрязненном помещении, к примеру, на строительной площадке, чрезмерно долго время, может возникнуть дискомфортное ощущение в слуховых проходах. Частички пыли оседают на стеночках слухового прохода и ухудшают качество слуха человека.
После выявления причины зуда в ушах стоит очистить ушные проходы от частичек пыли и грязи, а после начать лечение народными средствами. Пренебрегать помощью специалиста не стоит, лучше предварительно проконсультироваться с ЛОРом.
Прием лекарственных препаратов
Иногда, у человека начинает зудеть одно ухо на фоне приема определенного лекарственного препарата. Устранить зудящую реакцию организма поможет отмена приема лекарственного средства или его замена иным препаратом, выписанного врачом. Помимо этого пациенту назначается прием антигистаминного средства, который снимет побочные реакции организма на воздействие медикаментозного средства.
Дисбаланс витаминов
В редких случаях проблемные ситуации с органами слуха возникают на фоне отсутствия в организме достаточного количества полезных витаминов и минералов. По этой причине может чесаться наружная часть уха – ушная раковина. Стандартным способом приема подобных средств являются употребления наиболее распространенных витаминизированных продуктов питания. Но если рацион питания у людей человека не очень разнообразен, можно воспользоваться помощью витаминов из аптеки.
Беременность
У беременных женщин часто чешутся уши, как лечить такой симптом подскажет гинеколог. Врач данной специализации подберет адекватный метод борьбы с проблемой с учетом особенностей положения пациентки, чтобы не навредить здоровью будущего малыша и его мамы.
Иногда достаточно сменить головной убор или средство по уходу за волосами, так как они способны раздражать нежную кожу ушных раковин женщины, которая на фоне беременности может стать более восприимчивой к раздражителям. Если такие меры не приводят к желаемому освобождению от зуда, врач может посоветовать антигистаминный препарат.
Заболевания, симптом которых является зуд в ушах
Многие системные заболевания человека проявляются зудом и жжением органов слуха, поэтому при таких симптомах всегда стоит обследоваться в условиях медицинского учреждения. Квалифицированные специалисты помогут определить, что стало причиной такого состояния больного, установят диагноз, подберут эффективную схему лечения. Уже спустя некоторое время пациент сможет вернуться к обычной жизни, забыв про дискомфорт в ушах.
Аллергия
Часто причиной развития кожного зуда внутри уха является воздействие аллергена на организм человека, от чего появляются кожные высыпания и чешутся ушки. Зуд может быть таким сильным, что уши начинают гореть и пульсировать.
В первую очередь, крайне важно устранить контакт человека с аллергеном, который и спровоцировал подобное состояние у пациента. Таким аллергеном может выступить пищевой продукт, бытовая химия, шерсть, слюна или эпидермис домашнего животного, пыльца или сок растения, т. п. Если аллерген устранен, существует вероятность, что аллергия пройдет сама по себе.
Но иногда избавиться от подобных симптомов без применения медикаментозных средств антигистаминного характера не получается. Если зуд не проходит в течение нескольких часов, больному дают антигистаминное средство для снятия жжения внутри слуховых проходов.
Выбор препарата должен совершать квалифицированный специалист с учетом особенностей организма пациента, а также длительности воздействия на его организм аллергена.
Ушной клещ
Если при осмотре ушей замечены малюсенькие красные точечки, становится понятным, почему чешется ухо. Ведь это признак заражения ушным клещом – микроскопическим паразитом, который провоцирует чувство жжения и дискомфорта в органах слуха.
Пациента время от времени может посещать ощущение движений паразита под кожей ушной раковины, что пугает и обескураживает. Но отчаиваться не стоит, проблему можно устранить, если обратиться к профильному специалисту.
Важно! Ушной клещ способен доставить человеку немало хлопот: зуд и жжение в ушах – это далеко не самое страшное, что ждет зараженного им пациента. Клещ опасен тем, что способен переносить вредные для людей бактерии, провоцируя развития разного рода инфекционных заболеваний.
Помочь пациенту с такой проблемой может врач-дерматолог, который подберет грамотный метод терапии.
Экзема
У взрослого зуд и жжение внутри ушей может спровоцировать экзема, представляющая собой кожное заболевание воспалительного толка. Ушная раковина краснеет, кожа на ней уплотняется, чешется. Позже появляется мелкая сыпь из пузырьков, которые лопаются и покрываются корками.
При обращении к врачу-дерматологу и своевременной терапии экзему можно вылечить без осложнений. Для лечения экземы применяются масляные растворы, эфир или спирт, аэрозоли с оксикортом, противовоспалительные мази с антибактериальными компонентами в составе.
Уши перестанут чесаться уже спустя несколько дней, но весь курс лечения должен длиться около 30 дней. Если бросить терапию ранее, болезнь может рецидивировать.
Дерматит
Если на фоне дерматита у человека сильно чешется ухо, стоит скорректировать рацион питания, исключив из него все продукты, способные провоцировать такие симптомы. Также потребуется подобрать антигистаминный препарат в форме таблеток для орального применения или мази для местного использования, что позволит снять зуд и жжение кожных покровов.
На заметку! Маленьких деток можно купать в ванной с добавлением отвара череды.
Лишай
Сильный зуд органов слуха может возникать при заражении лишаем, при котором верхние слоя кожи воспаляются и шелушатся. Устранить проблему можно с помощью специальных мазей противогрибкового действия.
Псориаз
У пациентов, больных псориазом, также часто чешутся ушные раковины. И хотя болезнь часто путают с лишаем, инфекционной природы она не имеет. Официальная медицина до сих пор точно не выяснила основную причину, провоцирующую псориаз. Вылечить болезнь полностью нельзя, но снять зуд кожных покровов поможет комплекс медикаментозных препаратов, физиотерапии и диеты.
Грибок
При размножении болезнетворного грибка в ушных раковинах, человека начинает мучить дискомфорт в органах слуха: появляется зуд и чувство заложенности. Такие симптомы характерны для отомикоза и молочницы, вылечить которые помогут противогрибковые мази и суспензии.
Отит
Воспаление может охватывать разные отделы органов слуха человека, поэтому различают наружный, внутренний и средний отит. Как избавиться от зуда в ушах на фоне отита подскажет отоларинголог.
Сахарный диабет
В ситуации, когда чешутся кожные покровы ушей и других частей тела, врач может заподозрить сахарный диабет. В организме больного человека наблюдается повышенное содержание сахара, поскольку он не может переработать его самостоятельно без инъекций инсулина. В результате интоксикации организма уши могут чесаться изнутри.
Болезни печени и почек
Если уши чешутся постоянно, пациенту стоит проверить состояние печени и почек, поскольку такой симптом может сопровождать хронические болезни данных органов: гепатит, опухоли и др. Антигистаминные средства помогут устранить чесотку только на некоторое время: без лечения основного заболевания печени или почек зуд вернется.
Что сделать, если мучает зуд в ушах
Только при выяснении причины развития симптома можно сказать, что делать, если чешутся уши внутри и снаружи. Некоторые состояния можно лечить в домашних условиях, другие ситуации отличаются более сложным характером и требуют комплексного лечения под контролем профильных специалистов:
- Терапию зуда в ухе осуществляют с помощью антигистаминных препаратов. Если симптом возник на фоне аллергии, можно применить препараты в форме таблеток для снятия аллергических реакций.
- Если чешется ушная раковина на фоне экземы, дерматита, псориаза стоит подобрать антигистаминную мазь местного назначения. Препараты в форме крема от зуда в ушах наносят тонким слоем на пораженную область.
- Инфекции в ухе, провоцирующие сильнейший зуд, устраняют с помощью антибиотиков широкого действия в форме ушных капель.
Но применять капли в уши при зуде можно только после того, как специалист исключит перфорацию барабанной перепонки.
Важно! Чем лечить зуд, должен решить профильный специалист после осмотра пациента, изучения результатов назначенных ему лабораторных исследований и определения точного диагноза. Тогда станет понятным, какими средствами из аптеки можно устранить чувство зуда и жжения в ушах. Иначе лечение не будет эффективным, а результат ‒ стойким.
Наряду с традиционными методами, вылечить человека от жжения в ушах помогут народные средства. Если кожа чешется из-за грибка, можно использовать репчатый лук, из которого нужно выдавить сок. Всего пару капель лукового сока поможет удалить болезнетворные микроорганизмы внутри слухового прохода. Припухлость и зуд устранят примочки с яблочным уксусом. Если зуд стал следствием аллергии, поможет ванны с отваром череды.
Профилактика зуда органов слуха
Даже если полностью избавиться от чесотки в ушах, без профилактики она снова может вернуться спустя некоторое время. Поэтому специалисты настаивают на важности следующих мероприятий:
- контроль чистоты ушей;
- применение беруши во время водных процедур;
- использование увлажняющих средств для кожи ушей;
- привычка носить головной убор в холодную и солнечную погоду;
- отказ от частого использования наушниками.
Подведем итоги
Зуд кожных покровов ушных раковин и внутри слуховых проходов может свидетельствовать о наличии целого списка разного рода заболеваний или быть обособленным от какой-либо болезни состоянием.
В зависимости от причины подобных явлений подбирается метод борьбы с зудом, но делать это необходимо в кабинете профильного специалиста. Самостоятельное лечение часто не приносит желаемого результата.
причины зуда в ушах, лечение, что делать
Зуд в ушах – одна из самых распространенных проблем в современной отоларингологии. Подобное явление может иметь весьма естественные причины и возникать на фоне скопления серы в слуховом проходе. Этот дискомфорт легко устраняется с помощью гигиенических процедур и не нуждается в лечении. Но нередко случается, что зуд в ухе является одним из симптомов развития патологического процесса. В таком случае человеку необходима помощь врачей, которые определят вероятные причины возникновения недуга и примут правильное решение относительно его терапии.
На патологический зуд в ушной раковине могут указывать следующие признаки:
- отсутствие облегчения состояния после проведения стандартных гигиенических процедур;
- появление выделений из слухового прохода;
- наличие болевых ощущений в области уха и горла;
- постоянный шум в ушах и их заложенность;
- снижение качества слуха;
- нарушение координации движений;
- повышение общей температуры тела, головокружение и другие симптомы интоксикации.
Итак, попробуем выяснить, какие причины и лечение зуда в ушах выделяют в современной врачебной практике.
Причины возникновения зуда в ушах
Почему чешутся уши внутри? Самыми распространенными причинами появления неприятных ощущений в слуховом проходе являются:
- воспалительные процессы внешнего и среднего уха (отиты), спровоцированные инфицированием структурных составляющих слухового органа бактериальными или микробными агентами;
- грибковые поражения эпителиальных тканей или отомикозы;
- аллергические реакции и экзема слухового прохода, вызванная предметами гигиены, моющими средствами, медикаментами;
- пожилой возраст и спровоцированное им истончение эпителиального покрова;
- незначительные механические травмы ушного прохода;
- нарушение обменных процессов в организме, в том числе сахарный диабет и другие виды гипергликемии.
Зуд в ушах, причины которого не являются патологией, развивается на фоне нарушения элементарных правил гигиены и скопления в ухе серы, образующей пробку и вызывающей ощущение дискомфорта.
Сопутствующие симптомы
Кода человек ощущает, что у него чешется ухо внутри, как правило, параллельно он высказывает и другие жалобы со стороны органа слуха, среди которых:
- Сильный зуд, который сопровождается жжением, скорее всего, является результатом попадания в слуховой проход инородного тела, чаще всего насекомого. При развитии подобного симптома не следует пробовать избавиться от инородного предмета с помощью подручных средств. Подобные действия могут привести к прободению барабанной перепонки и резкого ухудшения слуха. Избавлением от проблемы должен заниматься исключительно квалифицированный специалист, используя специальный набор стерильных инструментов, предназначенный для лечения ушных заболеваний.
- Зуд и боль в ухе– главные признаки воспалительного процесса, который может возникать на фоне инфицирования разных частей органа бактериальными или микробными агентами.
Степень сложности недуга, когда болит и чешется ухо, зависит от нескольких факторов: агрессивности патогенной микрофлоры, локализации процесса, опорных сил организма и тому подобное. Воспаление вызывает не только боль и зудящее ощущение, но и выраженный отек мягких тканей, в результате которого резко снижается слух. Отиты нередко сопровождаются выделением из ушного прохода экссудата серозного или гнойного характера.
- Если у человека сильно чешутся уши постоянно, тогда можно предположить наличие у него аллергии или системного недуга, который нуждается в немедленном обращении к специалистам. Ухо болит изнутритакже при заболеваниях носоглотки и воспалении горла. В таких случаях ушная раковина вместе с внутренними структурами реагирует на патологические изменения и, как результат, у человека сильно чешется ухо.
- Когда чешутся ушные раковиныи появляются выделения из слухового прохода с неприятным запахом, следует задуматься о грибковой природе патологии или отомикозе. При данном заболевании на эпителиальных покровах возникают трещины, из-за которых уши чешутся еще сильнее.
Микозное поражение со временем только прогрессирует, поэтому его первые симптомы нельзя игнорировать ни в коем случае. При отсутствии лечения болезнь распространяется на внутренние слуховые структуры, провоцирует их разъедание и глухоту.
- Если чешутся уши и появляется шелушение, врачи предполагают развитие у пациента дерматита, как одного из самых распространенных вариантов аллергической реакции. Дерматиты – главная причина, почему возникает зуд в ушах при отсутствии болей или ухудшения слуховой функции.
Лечение зуда внутри уха
Рассказать, как избавиться от зуда в ушах, может только отоларинголог после выяснения причин появления неприятного симптома и наличия сопутствующих признаков заболевания. Если чешется ухо, строго запрещается его расчесывать, вводить в него какие-либо предметы или вливать медикаменты. Подобные действия могут спровоцировать появление микротрещин, обострение патологического процесса и усложнить его диагностику.
Врач проводит осмотр уха
Выбор, чем лечить зуд внутри уха, зависит в первую очередь от причины возникновения патологического симптома.
- Отитынуждаются в проведении адекватной антибактериальной терапии, которая поможет устранить симптомы заболевания и уничтожить патогенные микроорганизмы. Для избавления от проявлений недуга пациентам, страдающим отитами, назначаются капли в уши «Отофа», «Анауран» и другие. Доза препарата для взрослого человека и ребенка отличается, поэтому должна быть назначена в индивидуальном порядке и только после тщательного обследования врача.
В настоящее время отоларингологи при лечении отита всё чаще используют комбинированные препараты, содержащие гормональный и антибактериальный компоненты. Их действие можно дополнить применением противовоспалительных лекарственных средств, устраняющих гипертермию и признаки воспалительного процесса, а также анестетиков, оказывающих обезболивающее действие.
- Побороть грибковую инфекцию, от которой сильно чешется в ухе, помогут противогрибковые средства, в частности, «Амфотерицин», «Клотримазол». В качестве вспомогательной терапии пациентам рекомендуется принимать витаминные комплексы и лекарственные формы, действие которых направлено на улучшение иммунного ответа.
- При аллергической природе зуда, когда сильно чешется внутри уха, больным показан приём антигистаминных лекарственных средств общего действия, а также ушных гормональных капель, с помощью которых можно быстро устранить зудящие ощущения, избавиться от местного отёка и восстановить эпителиальные ткани.
Независимо от причины, почему чешется ухо, пациенту рекомендовано пройти полный комплекс исследований, исключить наличие в организме сложных форм нарушения обменных процессов и системных заболеваний, а также укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами.
Лечение народными средствами
Рецепт 1. В домашних условиях можно закапывать в ухо, которое чешется, маслом миндаля в количестве 1 капля в день. Это позволит устранить зуд, вызванный грибковым компонентом.
Рецепт 2. Зеленые грецкие орехи, настоянные на спирту, являются великолепным народным средством от отита инфекционного происхождения. Это лекарство необходимо использовать в виде компрессов, которые прекрасно согревают и уменьшают проявления локального воспаления.
Рецепт 3. Для людей, которые страдают хроническими отитами, полезными будут народные средства на основе календулы, противовоспалительное действие которой позволяет в считанные дни снять все симптомы недуга. Настойку календулы следует закапывать в больное ухо по две капли дважды в день.
Рецепт 4. При зуде полезно смазывать ухо спиртовой настойкой прополиса. Перед применением препарата стоит исключить вероятность наличия у пациента индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
Меры профилактики
Чтобы уши не чесались, кожа в уголках ушной раковины не трескалась, а в слуховой проход не проникала патогенная микрофлора, человеку следует выучить элементарные меры профилактики, позволяющие предупредить развитие зуда:
- грамотная гигиена ушей с использованием специальных приспособлений для их очищения;
- отказ от бижутерии, которая может спровоцировать развитие аллергической реакции;
- регулярное мытье ушей мылом с последующим вытиранием их насухо;
- контроль над количеством ушной серы;
- знание того, как лечить заболевания ушей и регулярные осмотры у отоларинголога;
- повышение иммунитета и общее закаливание организма.
Как правильно чистить уши
Многие пациенты избавились от проблемы зуда ушей, когда научились правильно их чистить. Итак, что делать, если периодически возникают зудящие ощущения в слуховом проходе и как безопасно очищать его, чтобы не спровоцировать появление микротравм или воспаления?
Чистка ушей при помощи ушных палочек
Удивительно, но современные отоларингологи не рекомендуют чистить уши с помощью гигиенических палочек, аргументируя это тем, что последние только способствуют занесению в слуховой проход микроорганизмов и нанесению механических повреждений. Лучший способ избавления от лишней серы – комплекс специальных упражнений, приводящих в движение нижнюю челюсть, что позволяет сере самовольно покинуть полость уха.
Видео по теме
com/embed/ZIRe8-d7HTM?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”autoplay; encrypted-media” allowfullscreen=””/>
Почему чешутся уши внутри у человека? Все причины!
Отоларингологам приходится объяснять своим пациентам, почему чешутся уши внутри. В их практике такой дискомфорт повсеместное явление. И часто люди не осознают опасность симптома и обращаются за помощью в запущенной стадии. Между тем, при ушном зуде необходим точный диагноз и своевременное лечение.
Причины зуда
Для устранения неприятного ощущения требуется выяснить причину, почему чешутся уши внутри у человека. Особенно оперативно это сделать нужно при систематическом проявлении.
Причины зуда:
- Нарушение процесса образования серы. При интенсивной выработке смазкообразного секрета в ушной раковине происходит ее закупорка. Помимо снижения слуха и ощущения заложенности возможно раздражение кожи. Чешутся и шелушатся уши, если серы вырабатывается слишком мало.
- Попадание воды.
Некачественная вода из крана высушивает кожный покров человека. На все тело после принятия ванны можно нанести увлажняющее масло. Но зоне эпидермиса в ухе эта процедура недоступна.
- Воспалительный процесс. Зуд внутри, сочетающийся с резкой болью, указывает на развитие отита. Воспаление среднего уха возникает при простуде и вирусных заболеваниях. Без лечения отит может перейти в хроническую стадию.
- Наличие ушного клеща. Заражение паразитами проявляется зудом и чувством движения маленьких существ в ушной раковине. При ее осмотре можно заметить маленькие точки красного цвета.
- Грибковая инфекция. Размножение патогенных микроорганизмов нарушает микрофлору слизистых оболочек. Шелушение, чесотка, покраснение, воспаление – это все симптомы отомикоза. Жизнедеятельность грибов провоцирует увеличение ушного секрета. Поэтому у пациентов и текут выделения разного характера из ушей.
- Аллергическая реакция. Если начали чесаться уши, то, в первую очередь, следует вспомнить, не менялись ли средства гигиены.
Шампуни и лаки для волос часто содержат вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость. Аллергия может возникнуть и при использовании наушников, шапок из синтетических материалов и сережек.
Такие патологические процессы в организме человека, как сахарный диабет и хроническое нарушение метаболизма могут спровоцировать раздражение в ушах.
Некоторые люди сами себе вредят и причина банальна – попытка вычистить серу острым предметом. Это может быть спичка, заколка или булавка. В итоге происходит повреждение барабанной перепонки и последующие неприятные ощущения.
Медикаментозное лечение
После визита к отоларингологу и получения результатов анализов крови и мазка назначается курс терапии. Чем лечить, зависит от источника появления дискомфорта. Устранить отомикоз помогут дерматологические препараты антимикотического действия. Самые популярные и эффективные средства – Кандибиотик, Ципринол, Ципромед. Закапывать назначенный препарат необходимо 2 раза в день по 2-3 капли.
Для снятия аллергической реакции используются антигистаминные препараты – Цетрин, Супрастин, Лоратадин. Дозировка – 1 таблетка в день. Принимать выбранный препарат не более 5 дней. Детям младше 12 лет назначают половину таблетки. Противоаллергенные средства недопустимо применять при беременности. Они негативно влияют на развивающийся плод. Беременной женщине необходимо остерегаться аллергенов в окружающей среде.
При воспалении среднего уха применяются ушные капли Отинум и Отипакс. Вводить их следует 3-4 раза в сутки по 3-4 капли. Курс лечения – 10 дней. Их действующее вещество окажет противовоспалительное, обезболивающее действие.
Медикаменты должен назначить лечащий врач после тщательного осмотра слуховых проходов. Самостоятельный подбор лекарств недопустим. Важно также учитывать противопоказания и побочные эффекты препаратов.
Народная медицина
Если ухо чешется без какой-либо серьезной причины и не является систематическим явлением, то можно воспользоваться проверенными «бабушкиными» рецептами. Народные средства снимут раздражение, воспаление и устранят зуд.
- Сода пищевая. Для размягчения серной пробки в слуховом проходе отлично помогает раствор пищевой соды. В 100 мл кипяченой воды растворить 1 ч. л. порошка. В каждый слуховой проход ввести 5-6 капель раствора. Производить закапывание 2-3 раза в день.
- Настойка календулы. Уменьшить воспаление и чесотку поможет аптечное средство. Его следует закапывать по 2 капли 2 раза в день. Курс лечения – 7дней.
- Настойка грецкого ореха. Измельчить 10 г зеленой скорлупы, залить 100 мл спирта или водки. Емкость поместить в темное и прохладное помещение на 4-5 дней. После процеживания протирать кожу внутри при зуде.
- Масло миндаля или чайного дерева. Ускорить процесс выздоровления при инфицировании грибоподобными микроорганизмами помогают эти виды эфирных выжимок. Масло нужно закапывать в ухо, в котором ощущается дискомфорт, по 1 капле в день.
Если сильно чешутся уши, а доступа к медицинскому учреждению нет, то стоит попробовать средства народной медицины. Но делать это следует аккуратно и только в случае уверенности в отсутствии индивидуальной непереносимости их компонентов.
Меры профилактики
Для того чтобы не переживать о том, почему чешутся уши внутри у человека, лучше предотвратить появление проблемы.
С этой целью необходимо придерживаться правил профилактики:
- регулярное и аккуратное очищение слухового прохода;
- не использовать личные вещи других людей;
- часто протирать телефон, наушники спиртом;
- перед использованием гладить постельное белье и полотенца;
- в бассейне всегда находится в резиновой шапке;
- препятствовать попаданию воды в уши;
- исключать переохлаждение организма.
Придерживаясь этих простых рекомендация можно никогда не испытать неприятных ощущений в ушах. Но если они все-таки возникли, не стоит пренебрегать визитом к врачу и его назначением.
Заключение
Народ любит придумывать различным явлениям в своей жизни предрекающие пояснения. Так, приметы гласят, что зуд в ушах – это сигнал о материальных трудностях, нелицеприятном поступке и распространении сплетен и слухов.
Верить или нет в эти народные «сказки» дело личное, но любой дискомфорт в ушной раковине должен быть проверен. Иначе человек потеряет драгоценное время, за которое маленькая проблема перерастет в хроническое заболевание.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
Причины и лечение зуда в ушах
Кожный зуд является естественной реакцией организма. Но если зуд в ушах постоянный и нестерпимый, то это уже повод для беспокойства. Такой зуд сигнализирует о возможных нарушениях, и их нужно как можно быстрее выявить и устранить.
Ни в коем случае не чешите ухо подручными средствами,особенно острыми. Вы можете ухудшить состояние вплоть до повреждения барабанной перепонки, что грозит снижением или полной потерей слуха. Сразу обращайтесь к специалисту отоларингологу,который вернет вам комфорт и спокойствие.
Чесаться уши могут внутри и снаружи у каждого. Не всегда это следствие патологических заболеваний. Возможно, причина кроется во внешних раздражителях.
- Попадание воды. Во время купания вода может попасть в слуховой проход и вызывать дискомфорт. Чтобы ее устранить, достаточно наклонить голову на бок и подождать, пока выйдет жидкость.
- Скопления серы. Образование большого количества серных выделений, смешиваясь с потом и жиром, также могут вызывать зуд. Избавиться от него легко с помощью аккуратной гигиены ушных полостей ватными палочками. Только использовать их лучше после душа, когда сера размягчилась. Не нужно вводить палочку слишком глубоко, так как это может вызвать обратный эффект – вещество утрамбовывается и образует пробку.
- Аллергическая реакция. Чесаться уши внутри могут в результате попадания в них гигиенических средств, которые вызывают раздражение слизистой. Наружный зуд может быть спровоцирован шапками,наушниками, и сережками из-за аллергии на материал.
- Попадание частичек грязи. Зудящая реакция в ушах может появиться из-за скопления пыли или мелкого мусора. Его так же следует аккуратно удалить.
Помимо внешних причин, поводом для появления зуда снаружи и внутри уха могут быть серьезные заболевания и инфекции
- Грибковое заражение. При поражении уха грибком наблюдаются зуд, воспаление и покраснение. При попадании воды оно начинает чесаться еще сильнее.
- Кожные заболевания. Такие патологии, как псориаз, экзема или дерматит могут распространяться на любую часть тела, в том числе на уши, с образованием чешуек и высыпаний и вызывать зуд.
- Простудные болезни. Зуд в ушах может появиться из-за раздражения и воспаления горла, глотки или носа.
- Насекомые. В редких случаях зуд может быть вызван попаданием в ухо паразитов типа чесоточного клеща. Кроме нестерпимого чесания, появляется неприятное ощущение ползания.
Обнаружение и лечение заболеваний уха
Справиться с зудом в ушах самостоятельно невозможно. Нужно обращаться к отоларингологу. Специалист проведет тщательную диагностику. При выявлении большого скопления серы, воды,частичек грязи или ранок проблема решается с помощью промывания или обработки уха.
При обнаружении воспаления и подозрении на инфекцию или грибок необходимо выявить возбудителя и подобрать соответствующее лекарственное средство. Если есть дерматологические проявления заболевания, отоларинголог направит к дерматологу. При иных патологиях следует обратиться к специализированным врачам.
Если аккуратно очищать уши, протирать дезинфицирующими растворами телефон и наушники, отдавать предпочтение гипоаллергенной косметике и одежде из натуральных материалов, а также одеваться по погоде и своевременно лечить простудные заболевания, то риск появления зуда внутри и снаружи ушей минимален.
Если чешутся уши – не терпите! Записывайтесь на прием к отоларингологу. Он найдет и устранит причину проблемы для вашей комфортной жизни.
Зуд в ушах, что делать и как лечить
В детстве говорят: «Если чешется ухо, значит, кто-то о тебе думает». Однако зуд в ушном канале может быть поводом обращения к врачу, причем не только оториноларингологу. Есть немало причин, почему могут чесаться уши и спровоцировать неприятные ощущения.
Что следует помнить о строении уха?
Наружный слуховой проход выстлан изнутри кожей, лишенной потовых желез. Их отсутствие предупреждает появление излишней влаги. Однако внутри уха есть сальные железы, а так же уникальные органы, вырабатывающие серу, – церуминозные железы.
Сера – сложная органическая субстанция, функция которой состоит в очистке, смазке и защиты уха от бактерий, вирусов, грибков и инфекций. При раздражении кожи наружного слухового прохода, церуминозные железы начинают усиленно вырабатывать серу, которая во время жевательных движений выводится наружу.
Причины зуда в ушах
Если возник зуд, старайтесь не чесать! Дополнительные царапины, которые Вы можете нанести, пытаясь почесать внутри уха, вызовут лишь усиление неприятных ощущений.Так как именно кожа выстилает полость наружного слухового прохода, значит, и болеть она может такими же болезнями, как и во всех других местах.
- Наиболее частой причиной зуда становится себорейный дерматит – заболевание, поражающее кожу, в которой есть сальные железы. Возбудителем себореи являются некоторые дрожжеподобные грибы. Питаясь кожным салом, они вызывают раздражение, зуд и шелушение.
- Серная пробка. Избыточное накопление в ушном проходе серы, вследствие анатомических особенностей строения либо неправильного ухода, может спровоцировать зуд. Сера, скапливаясь, нарушает функционирование кожи и желез, а так же давит на барабанную перепонку, из-за чего может снижаться слух, появляться шум и звон в ушах.
- Контактный дерматит. Довольно распространенное кожное заболевание, которое возникает из-за воздействия раздражающих факторов.
Ими могут быть различные ушные капли, перекись водорода, вода и многое другое.
- Раздражение от слухового аппарата.
- Аллергические заболевания: пищевая и сезонная аллергия.
- Кожные заболевания, такие как псориаз и экзема, относящиеся к группе аутоиммунных кожных заболеваний.
Зуд из-за ношения слухового аппарата
Слуховой аппарат – инородный предмет. Чаще всего его использование не вызывает проблем и не доставляет беспокойств. Но иногда внутриушные вкладыши и купола могут вызывать раздражение. Перекрывая просвет канала, они могут вызвать накопление влаги и серы. Изредка может иметь место аллергия на материал, из которого изготовлено устройство. Причиной зуда может стать и излишняя сухость кожи слухового прохода из-за длительного ношения аппарата.
Поэтому, если ношение слухового аппарата доставляет Вам дискомфорт, обратитесь к своему специалисту по слухопротезированию. Он поможет разобраться с проблемой, проверит, правильно ли подобран размер вкладыша и качество его установки.
Чего делать не стоит?
Существует несколько правил, которые помогут предотвратить развитие некоторых состояний, вызывающих зуд и раздражение, и не допустить возникновения осложнений.
- Не используйте ватные палочки для чистки ушей. Это абсолютно противоположно направлению естественной очистки ушей от скоплений серы. Поэтому их использование часто вызывает обратный эффект и становится причиной возникновения серной пробки. К тому же, ест опасность повреждения барабанной перепонки.
В целях гигиены достаточно очищать ушную раковину кусочком ваты.
- Если возник зуд, старайтесь не чесать! Дополнительные царапины, которые Вы можете нанести, пытаясь почесать внутри уха, вызовут лишь усиление неприятных ощущений. При расчёсывании можно спровоцировать развитие гнойного осложнения.
- Предпринимать самостоятельные попытки удаления серных пробок или использования различных жидкостей и лекарств для ее растворения.
Чем можно себе помочь?
В первую очередь, следует разобраться с причиной возникновения зуда. Если Вы страдаете какой-либо формой псориаза, экземы или себореи, вероятно, что заболевание распространилось на кожу ушного канала. В этом случае нужно обратиться к дерматологу.
В случае аллергии следует принять антигистаминное средство, и зуд угаснет.
С серной пробкой поможет справиться ЛОР-врач. Пожалуйста, не пытайтесь избавиться от нее самостоятельно.
В любом случае, если Вы внезапно ощутили зуд в ушах, обратитесь к квалифицированному специалисту в ближайший центр слуха. В запущенных случаях заболевания, сопровождающиеся неприятным ощущением, могут послужить причиной нарушения слуха и тяжелых воспалительных процессов.
6 распространенных причин и способы лечения этого состояния
- Новости
- Образ жизни и сообщество
- Животные
- Видео
- Развлечения
- Роялс
- О нас
- Политика конфиденциальности
- Удаление DMCA
- Знаменитости
- Теги
✕
- Новости
- Королевские новости
- Новости знаменитостей
- Местные новости
Зуд в ушах и китайская медицина
Зуд в ухе вызывает такое беспокойство, что вы можете почесать или потрогать его, не задумываясь. Однако расчесывание или прощупывание уха не только усиливает зуд, но и раздражает нежную поверхность слухового прохода, увеличивает риск инфицирования и даже повреждает барабанную перепонку. Плохая привычка царапать или тыкать ухо пальцами, ватными палочками, полотенцами или другими предметами. Есть много безопасных способов уменьшить зуд внутри уха.
Структуры уха |
Причины зуда уха
Когда вы обращаетесь к врачу по поводу постоянного или сильного зуда в ухе, диагноз может быть наружный отит, что означает воспаление или инфекцию наружного слухового прохода, ушной раковины или обоих.Симптом зуда обычно возникает из-за раздражения кожи внутри уха. Понимание того, что вызвало раздражение, может помочь найти эффективный способ облегчения и принять профилактические меры, чтобы избежать зуда в ухе в будущем.
Earwax: ушные каналы предназначены для отвода серы или мусора. Вредно чистить их, протыкая ватные палочки или что-то еще, это скорее протолкнет ушную серу, чем удалит ее.Неправильные методы очистки являются наиболее частой причиной скопления или закупорки ушной серы. Если у вас слишком много серы, используйте несколько капель масла (минерального, оливкового или растительного), чтобы очистить ее. Если скопление ушной серы по-прежнему является проблемой, вызывающей зуд и даже боль, вам следует обратиться к врачу, чтобы он удалил или принял ушные капли. Ушам требуется немного ушной серы для смазки и защиты, если они не производят достаточно ушной серы, слуховые проходы тоже станут сухими и зудящими.
Влажность: Важно не допускать попадания воды в уши.Принимая душ или купаясь, избегайте попадания воды в уши. Если вода попала внутрь уха, попробуйте слить ее, наклонив голову набок, или используйте фен для удаления влаги; не забудьте держать фен на расстоянии 50 см и на самом низком уровне.
Плавание: пловцов относятся к группе высокого риска возникновения зуда в ушах. Если вы регулярно плаваете, рекомендуется надевать шапочку для плавания, чтобы оставаться сухим и предотвратить заражение грибком и бактериями, в частности, когда кожа вашего внутреннего уха сломана или повреждена.
Химические раздражители: средства для волос и ванны, такие как лак для волос, шампунь, гель для мытья, пена для ванн или краска для волос, могут попасть в уши во время принятия ванны или душа, что может вызвать раздражение и зуд. При необходимости используйте ватный тампон, смоченный вазелином, чтобы закрыть вход в уши.
Слуховые аппараты или беруши: не надевайте слуховые аппараты или беруши, когда уши влажные, потому что захваченная влага способствует росту бактерий или грибков.Не рекомендуется носить их, если у вас есть инфекция или другие проблемы с кожей уха.
Кожные заболевания: Если у вас кожные заболевания, такие как экзема, псориаз, себорейный дерматит, грибковая инфекция в других частях тела, они могут легко распространиться на уши. Эти состояния могут потребовать системного лечения, а также местного применения.
Аллергены: Если у вас аллергия на определенные продукты, пыльцу или пыль, вам следует учитывать, что зуд в ухе может быть частью симптомов.Ваш зуд также может быть вызван неподходящими украшениями или некоторыми косметическими продуктами. Лучше ограничить контакт с опасными аллергенами и при необходимости обратиться к врачу.
В общем, кожа внутри ушей очень тонкая, нежная и чувствительная, обязательно защищайте их тщательно, ненужные раздражения скорее принесут вред, чем пользу. Обратитесь за профессиональной консультацией, если у вас возникнут вопросы о состоянии вашего уха.
При периодическом зуде в ухе вы можете попробовать это дома: капните немного теплого масла в пораженный слуховой проход, дайте ему постоять несколько минут, наклоните голову в другую сторону и дайте лишнему маслу стечь на бумагу. полотенце.
** Этот метод следует использовать с осторожностью.
Зуд в ухе иногда бывает стойким и постоянным. Вам следует обратиться к ЛОР-специалисту, если зуд в ухе не улучшится со временем или домашним уходом. Хронические заболевания уха обычно проявляются следующими симптомами:
Постоянный зуд в ухе и вокруг него
Болезненность и боль в ухе и вокруг него
Утолщение и шелушение кожи в слуховом проходе, даже сужение
Выделения из уха
Нарушение слуха, а также звон в ушах
Китайские рецепты на травах от зуда в ухе
Обычное лечение стойкого зуда в ушах включает курс специальных ушных капель и лекарств.Традиционная китайская медицина (ТКМ) лечит его согласно паттернам дисгармонии людей
С целостной точки зрения TCM состояние ушей связано с внутренними органами. Уши полагаются на сущность, хранящуюся в почках, для питания, и они считаются отверстиями почек на поверхности тела. Легкие поддерживают уши, обеспечивая чистоту и гладкость слуховых проходов. Здоровые почки и легкие позволяют ушам слышать точно. Уши также являются важными областями для связи меридианов друг с другом; все двенадцать регулярных меридианов входят в коллатерали ушей или отходят от них.Помимо внешних патогенов, функциональное состояние организма также может принимать участие в формировании зудящего уха. Врачи традиционной китайской медицины осмотрят пациентов и спросят их об их общем состоянии здоровья, истории болезни и образе жизни. Средства от зуда в ушах предназначены для устранения локальных раздражений и в то же время для регулирования внутренних органов.
Vitex фрукты | Эпимедиум | Acorus |
Ниже приведены три распространенных паттерна дисгармонии и средства против зуда от зуда в ухе.
Патогены, скопившиеся в ухе
Зуд или зуд и боль в одном ухе или обоих ушах с сильным позывом почесать. Может возникнуть ощущение заложенности и шепота в ухе, слуховой проход забит серым мусором, на котором образуются желто-белые пятна плесени. Ушной канал выглядит красным и опухшим, и после удаления мусора из него могут вытекать густые выделения. Язык красный, с жирным налетом, пульс напряженный. Средство TCM должно быть направлено на рассеивание ветра, детоксикацию, очистку тепла и удаление мокроты.
Образец рецепта: модифицированный отвар фигуристого и фритиллерийского тунберга плюс метельчатый корень ласточкиного сусла, кашица цикады и плоды колотого черепа
Недостаток крови и ци
Периодический зуд внутри уха, внешнее ухо выглядит сухим и сморщенным, а кожа внешнего уха и слухового прохода шершавая и шелушащаяся. Язык бледный, пульс напряженный. Средство TCM должно быть направлено на восполнение ци и крови, гашение ветра и влажной сухости.
Образец рецепта: напиток с модифицированным корневищем Rhemannia с кашицей из цикады, плод бельведера, корень сопоры
Почечная и печеночная недостаточность вместе с патогенами
Сильный зуд внутри уха, сопровождающийся чувством заложенности и звенящим шепотом в ухе. Людям обычно сопутствует умственная усталость и болезненность в пояснице. При осмотре наружный слуховой проход имеет мусор серого или желтого цвета, а после их удаления кожа выглядит красной, шелушащейся и шероховатой.Язык бледный, пульс напряженный и нитевидный. Средство TCM должно быть нацелено на оздоровление почек и печени, рассеивание ветра и детоксикацию.
Образец рецепта: Модифицированный связывающий отвар плюс метельчатый корень ласточкиного сусла, кашица цикады и плоды прокола лозы
Вышеуказанные травяные рецепты обычно предназначены для перорального приема, однако они также могут применяться в качестве травяного компресса. Делая травяной компресс, окуните полотенце в горячий раствор и накройте им пораженное ухо, замените другое полотенце, когда оно остынет, делайте это в течение 30 минут каждый день.
Иглоукалывание при зуде в ухе
Иглоукалывание активизирует ци и кровоток, уменьшает отек и останавливает зуд, что может ускорить заживление и улучшить работу уха. Врачи обычно выбирают основные точки вдоль меридианов тройной горелки и желчного пузыря, включая ting hui (Gb 2), er men (Sj 21), yi feng (Sj 17), wai guan (Sj 5). , и he gu (Li 4).Наносите равномерно и удерживайте иглы 10 минут. Стимулирование ежедневно, семь дней – это один курс лечения.
точек акупунктуры при зудящем ухе |
Между тем, гражданам рекомендуется бросить курить и употреблять алкоголь. Также следует ограничить маринованные овощи, мясо с резким запахом, морепродукты, а также острую и острую пищу, такую как лук-порей, чеснок, китайский лук, острый перец, перец, листовая горчица, имбирь и карри.
Зуд в глазах: причины и лечение
На главнуюСостояние глаз Зуд в глазах- Причины
- Лечение
Почти каждый время от времени испытывает зуд в глазах. Есть много причин зуда в глазах, и проблема часто сопровождается зудом век, особенно у основания ресниц, а также красными глазами или опухшими веками.
Медицинский термин для обозначения зуда в глазах – зуд глаз («про-РИЭ-тус»).
Эта статья поможет вам узнать больше о зуде в глазах и способах облегчения. (Предупреждение о спойлере: протирание глаз не поможет.)
Причины зуда в глазах
В большинстве случаев зуд в глазах вызван каким-либо типом аллергии. Раздражающее вещество (называемое аллергеном), такое как пыльца, пыль и шерсть животных, вызывает высвобождение соединений, называемых гистаминами, в тканях вокруг глаз, что приводит к зуду, покраснению и отеку.
Растирание не поможет избавиться от зуда в глазах. Фактически, это может только ухудшить ситуацию.
Глазные аллергии бывают разных форм и размеров и могут быть сезонными или постоянными.
Сезонная аллергия вызывает так называемый аллергический конъюнктивит. Это наиболее распространено весной и осенью и вызвано высоким содержанием пыльцы и воздействием внешних аллергенов, таких как трава и сорняки.
С другой стороны, постоянные аллергии присутствуют круглый год и вызваны такими вещами, как плесень и пыль.
В некоторых случаях продукт, который вы используете, может вызвать зуд в глазах, связанный с аллергией. Например, у некоторых людей развивается аллергия на растворы для контактных линз. Другие продукты, содержащие ингредиенты, которые могут вызвать зуд в глазах, включают: искусственные слезы, используемые для лечения сухости глаз; составить; и лосьоны, кремы и мыло.
Но аллергия – не единственная причина зуда в глазах. Если (помимо зуда) у вас горят глаза, причиной может быть синдром сухого глаза или дисфункция мейбомиевых желез, а не аллергия.
Точно так же, если ваши веки красные и воспаленные, у вас может быть состояние, называемое блефаритом, которое вызывается бактериями, а в некоторых случаях – микроскопическими клещами, обитающими на веках.
Если вы носите контактные линзы, зуд в глазах может сделать их очень неудобным. Иногда, если вы носите контактные линзы слишком долго или не меняете их достаточно часто, это тоже может вызвать зуд в глазах.
Поскольку причины зуда в глазах очень разнообразны, если ваши симптомы продолжаются, ухудшаются или не исчезают после окончания сезона аллергии, запишитесь на прием к окулисту.
Средства для лечения зуда в глазах
Симптомы зуда в глазах иногда можно облегчить с помощью безрецептурных искусственных слез или глазных капель от аллергии. Но во многих случаях для облегчения могут потребоваться рецептурные глазные капли или пероральные препараты. Некоторые лекарства также могут помочь вам в будущем стать менее предрасположенным к приступам зуда в глазах, особенно если симптомы вызваны сезонной аллергией.
Применение чистой холодной влажной тряпки для мытья посуды также может помочь уменьшить зуд в глазах.
Наиболее эффективными средствами лечения зуда глаз являются те, которые непосредственно устраняют причину. Например, если ваши симптомы связаны с состоянием сухого глаза, капли от аллергии будут менее эффективны для вас, чем для тех, у кого зуд в глазах вызван сезонной аллергией.
По этой причине консультация со своим оптиком может быть очень полезной для определения наиболее эффективного средства от зуда в глазах.
Несколько различных типов лекарств могут помочь уменьшить зуд в глазах, но только ваш офтальмолог будет знать, какое лечение или комбинация методов лечения наиболее подходят для ваших конкретных потребностей.
В некоторых случаях зуд в глазах можно вылечить с помощью искусственных слез или капель от аллергии. Но в других случаях вам также могут понадобиться антибиотики, противовоспалительные препараты и / или специальные средства для чистки век.
Главное, хотя это и соблазнительно, не тереть зудящие глаза. Растирание высвобождает больше гистаминов, что усиливает зуд. Также можно вызвать ссадину роговицы, слишком энергично протирая глаза или попав в глаза бактериями, которые могут привести к глазной инфекции.
Устали от зуда в глазах? Найдите ближайшего к вам оптика и получите помощь.
Страница обновлена май 2020 г.
Зуд кожи головы или шеи: условия, лечение и изображения
Зуд кожи головы – очень распространенное явление, особенно у взрослых, и может быть вызвано или не вызвано каким-либо заболеванием. Если зуд кожи головы или несколько чешуек сухой кожи не видны абсолютно ничего, возможно, у вас легкая перхоть.
Перхоть (себорейный дерматит) является наиболее частой причиной зудящей сыпи на коже головы у взрослых и, как правило, поражает всю кожу головы; псориаз – еще одна частая причина зуда кожи головы, который часто встречается только на задней стороне кожи головы. Оба состояния, перхоть и псориаз кожи головы, имеют пятна покраснения и шелушения, а также могут поражать область ушей. У людей с псориазом также могут быть поражены другие участки тела, обычно локти и колени.
Воспаление или бактериальная инфекция отверстия для волос (фолликула) вызывает фолликулит с одним или несколькими прыщами или струпьями в области кожи головы или бороды; псевдофолликулит, также известный как «бритвенные шишки», обычно обнаруживается в области бороды и шеи; и acne keloidalis nuchae, широко известные как «волосяные бугорки», находятся на задней части волосистой части головы.Как псевдофолликулит, так и келоидальные угри чаще всего наблюдаются у чернокожих мужчин. Фолликулит, вызванный бактериальной инфекцией, может быть связан с небольшими язвочками или прыщами в ноздрях или других частях тела.
К инфекционным заболеваниям кожи, вызывающим зуд кожи головы и шеи, относятся головные вши (педикулез головного мозга) и стригущий лишай кожи головы (дерматомикоз головы), которые чаще всего наблюдаются у детей. Головных вшей часто трудно увидеть, но можно заметить, что их яйца (гниды) прилипают к стержню волоса, обычно в области за ушами или задней части шеи.Стригущий лишай кожи головы (вызываемый несколькими типами грибов) может проявляться по-разному, в зависимости от типа грибка и реакции иммунной системы инфицированного человека. Иногда видна только лысина из обломанных волосков, а в других случаях – красные прыщики или чешуйчатые пятна. Редко могут быть большие участки гноя, отек и облысение.
Щелкните любое из изображений ниже, чтобы узнать больше об условиях, связанных с зудом кожи головы.
Причины, симптомы и варианты лечения
Медицинское заключение компании Drugs.com. Последнее обновление: 4 марта 2020 г.
Что такое келоиды?
Келоиды – это чрезмерно разрастания рубцовой ткани, возникающие на месте повреждения кожи. Они возникают там, где травма, операция, волдыри, прививки, прыщи или пирсинг повредили кожу. Реже келоиды могут образовываться в местах, где на коже не было видимых повреждений. Келоиды отличаются от нормальных зрелых рубцов по составу и размеру. Некоторые люди склонны к образованию келоидов и могут развиваться в нескольких местах.
Келоиды чаще встречаются у афроамериканцев. Чаще всего они появляются на плечах, верхней части спины и груди, но могут возникать где угодно. Когда келоид связан с разрезом кожи или травмой, келоидная рубцовая ткань продолжает расти в течение некоторого времени после закрытия исходной раны, становясь больше и более заметной, пока не достигнет окончательного размера.Обычно они возникают в возрасте от 10 до 30 лет и в равной степени поражают оба пола, хотя могут быть более распространены среди молодых женщин с проколотыми ушами. Келоиды могут образовываться над грудиной у людей, перенесших операцию на открытом сердце.
Симптомы
Келоиды обычно появляются в областях предыдущей травмы, но могут выходить за пределы травмированной области. Это блестящие, гладкие и округлые возвышения кожи, которые могут быть розовыми, пурпурными или коричневыми. Они могут быть рыхлыми, твердыми и эластичными на ощупь, часто вызывают зуд, нежность или дискомфорт.Они могут быть неприглядными. Большой келоид на коже над суставом может мешать работе сустава.
Диагноз
Врач диагностирует келоид на основании его внешнего вида и травм тканей в анамнезе, таких как хирургическое вмешательство, прыщи или пирсинг. В редких случаях врач может удалить небольшой кусочек кожи для исследования под микроскопом. Это называется биопсией.
Ожидаемая продолжительность
Келоиды могут продолжать медленно расти в течение недель, месяцев или лет.Со временем они перестают расти, но не исчезают сами по себе. Как только келоид развивается, он остается постоянным, если его не удалить или не лечить. Келоиды, которые были удалены или обработаны, часто возвращаются.
Профилактика
Людям, склонным к келоидам, следует избегать косметических операций. Когда таким людям необходимо хирургическое вмешательство, врачи могут принять особые меры предосторожности, чтобы минимизировать образование келоидов на месте разреза. Примеры методов, которые могут быть использованы для сведения к минимуму образования келоидов, включают закрытие заживающей раны гипоаллергенной бумажной лентой в течение нескольких недель после операции, закрытие раны небольшими пластинами из силиконового геля после операции или использование инъекций кортикостероидов или лучевой терапии в больнице. место хирургической раны в начале периода заживления.
Лечение
Не существует единого лечения келоидов, и большинство методов лечения не дают полностью удовлетворительных результатов. Можно сочетать два или более лечения. Если вы решите продолжить лечение келоидного рубца, у вас будут лучшие результаты, если вы начнете лечение вскоре после его появления. Доступные процедуры включают:
- Удаление с помощью обычного хирургического вмешательства – Этот ненадежный метод требует большой осторожности, а келоиды, которые возвращаются после удаления, могут быть больше, чем исходные.
Келоиды возвращаются более чем у 45% людей после их удаления хирургическим путем. Келоиды с меньшей вероятностью вернутся, если хирургическое удаление сочетается с другими методами лечения.
- Повязки – Исследования показали, что влажные раневые покрытия из пластинок силиконового геля иногда со временем уменьшают размер келоидов. Это лечение безопасно и безболезненно.
- Инъекции кортикостероидов – Инъекции в келоиды триамцинолона ацетонида или другого кортикостероидного препарата обычно повторяются с интервалом от четырех до шести недель.Такое лечение часто может уменьшить размер келоидов и уменьшить раздражение, но инъекции неудобны.
- Сжатие – Это включает использование повязки или ленты для непрерывного давления 24 часа в сутки в течение периода от шести до 12 месяцев. Такое сжатие может привести к уменьшению келоида. Для келоидов, которые образуются в месте прокола уха, зажим, известный как «шина Циммера», обычно уменьшает размер келоида как минимум на 50% после одного года сжатия.
Доступны шины Zimmer, напоминающие серьги.
- Криохирургия – Эта обработка замораживанием жидким азотом повторяется каждые 20–30 дней. Это может вызвать побочный эффект осветления цвета кожи, что ограничивает полезность этого лечения.
- Лучевая терапия – Эта терапия является спорным, поскольку излучение повышает риск развития рака. Лучевая терапия может уменьшить образование рубцов, если ее применять вскоре после операции, во время заживления хирургической раны.
- Лазерная терапия – это альтернатива традиционной операции по удалению келоидов.Нет убедительных доказательств того, что келоиды с меньшей вероятностью вернутся после лазерной терапии, чем после обычной операции.
- Инъекции фторурацила – Инъекции в келоиды с комбинацией химиотерапевтического препарата фторурацила и триамцинолона применялись, когда другие меры не принесли успеха.
Когда звонить профессионалу
Келоиды – это прежде всего косметическая проблема. Если шрам становится увеличенным, зудящим, неприятным, мешает движению сустава или создает неприемлемый косметический эффект, обсудите варианты лечения со своим врачом.
Прогноз
Келоиды – это безвредные косметические проблемы, которые не перерастают в злокачественные. Как только келоид перестает расти, он обычно остается стабильным, если только область снова не травмируется.
Подробнее о келоидах
Сопутствующие препараты
Внешние ресурсы
Американская академия дерматологии
http://www.aad.org/
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.
Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг
.