Как лечить герпангина: Герпетическая ангина – симптомы, фото, лечение, препараты, народные средства

Герпесная ангина (герпангина) – лечение у взрослых, симптомы, фото

Итак, если вы столкнулись с герпесной ангиной вы должны знать, что герпесная ангина – это не настоящее название болезни и это очень важно, ведь если человек слышит слово герпес в заболевании, он, как правило, сразу думает о применении ацикловира для лечения. Но в данном случае ацикловир не поможет, ведь возбудителем герпангины является не герпес, об этом мы поговорим ниже. У этого заболевания несколько названий: герпесная или герпетическая ангина, герпангина, ульцерозная ангина, энтеровирусный везикулярный стоматит, афтозный фарингит. Ниже мы рассмотрим особенности этой болезни, её симптоматику, причины возникновения, и поговорим о том чем лечить герпесную ангину.

Возбудители герпесной ангины и причины заболевания

Давайте разберёмся что такое герпесная ангина и какой вирус является возбудителем этого заболевания. Благоприятной средой для заражения выступает кишечник и слизистая оболочка рта. А возбудителем являются вирусы, которые называются «Коксаки». После попадания вируса в кишечник или рот он проникает в кровь, а затем через кровоток начинает гулять по организму. В свою очередь, иммунитет вырабатывает клетки для борьбы с вирусом. Когда человек переносит этот процесс у организма формируется иммунитет к Коксаки, что и вызывает герпангину.

Коксаки передаётся многими способами. Он может жить на посуде или в пище, чаще всего вирус распространяется воздушно-капельным путём, а также он может передаваться бытовым способом. Естественно, риск заражения очень велик если человек находится рядом с больным герпесной ангиной, когда она протекает в острой форме с сильно повышенной температурой.

Интересный факт, что герпангина чаще проявляется именно летом и зачастую носит массовый характер. В это время другие виды ангин показывают более низкую активность.

Симптомы герпетической ангины

Когда идёт речь о герпетической ангине, симптомы которой внешне могут быть схожи со стоматитом, следует в первую очередь обратить внимание на общее состояние больного.

При общих симптомах состояние человека может сильно ухудшиться. Герпангина, как правило, возникает резко и провоцирует следующие симптомы:

  • у больного может подняться температура до 40 градусов;
  • высокая температура может сохраняться до 4 дней;
  • часто могут возникать боли в животе в виде схваток;
  • наблюдается увеличение лимфоузлов под челюстью;
  • присутствуют сильные болевые ощущения в горле;
  • развивается сильный кашель, насморк;
  • больной чувствует характерную слабость организма.

При внешнем осмотре слизистой оболочки рта и горла можно наблюдать схожие с типичной ангиной симптомы, но важно отследить специфику признаков при герпангине:

  • в самом начале начинает краснеть дуга на нёбе;
  • также наблюдаются покраснения в области язычка, стенки глотки;
  • тут же возникают небольшие узелки на слизистой, которые переходят в пузырьки;
  • величина узелков часто составляет около 3 мм в диаметре;
  • их количество, обычно, не превышает 20 штук и колеблется в районе 15 штук;
  • часто герпангина сопровождается сильным слюноотделением и зудом;
  • а также слизистая становится более чувствительной к травмам и кровоточивости.

Бывает и такое что при герпесной ангине симптоматика крайне умеренная. В таком случае наблюдается лишь небольшие отёки в области нёба, миндалин и стенок глотки. А также эти элементы полости рта могут иметь покраснение, но ярко выраженная симптоматика отсутствует, в таком случае без врача определить заболевание практически невозможно.

Важно знать, что в детском возрасте, в частности, до 6 лет у детей могут возникать симптомы неврологического характера. Обычно это происходит когда герпесная ангина сочетается с поражением вирусом Коксаки других органов человеческого организма. Это происходит при серозном менингите, когда воспаляются оболочки головного мозга.

Как отличить герпангину от других болезней

Ниже на фото № 1 вы можете наблюдать как выглядит герпесная ангина, а на фото № 2 показан стоматит. Несмотря на их разную симптоматику в локализации эти заболевания часто путают. Нужно запомнить, что герпетический стоматит отличается от герпангины областью поражения, при герпетической ангине поражается нёбо и глотка, а при герпесном стоматите высыпания проявляются ещё и в области языка и дёсен.

В данном примере мы рассмотрим отличия фолликулярной ангины от герпетической. На фото под № 3 показана герпангина, а на фото под № 4 гнойная ангина. Отличия очевидны, при гнойной ангине поражаются только миндалины, к тому же гнойные выделения на миндалинах непохожи на пузырьковые высыпания при герпетической ангине.

В редких случаях врач не сможет при визуальном осмотре диагностировать заболевание. Тогда специалист прибегает к методам диагностики лабораторными способами. А именно к ПЦР (Полимеразная цепная реакция) И ИФА (Иммуноферментный анализ). При ПЦР врач узнаёт вирус, который спровоцировал болезнь, а при ИФА выявит антитела.

Группы риска

  1. Дети от 4 до 10 лет. Именно дети в этом возрасте чаще всего болеют герпетической ангиной. Это связано с тем что ребёнок в этот период жизни активнее всего познаёт мир и общается с другими людьми. А так как вирус довольно сильно распространён, то и заразиться от другого человека очень легко, тем более что многие даже не подозревают что у них присутствует данное заболевание.
  2. Младенцы до года. Многие подумают почему дети до года входят в группу риска, ведь весь их мир зачастую окружает лишь ограниченный круг людей. Да, малыши до года редко заражаются этим заболеванием, ведь кроме всего прочего, их защищает материнский иммунитет. Но несмотря на это они находятся в группе риска и тяжело переносят болезнь.
  3. Взрослые с плохим иммунитетом или при первом контакте с вирусом. Герпетическая ангина у взрослых протекает гораздо легче чем у детей, и заболеть взрослому человеку сложнее чем ребёнку. Но если был подорван иммунитет вследствие стресса или при специфической терапии, то болезнь может проявиться, как и при редком, но возможном первичном заражении во взрослом возрасте.

Некоторые считают, что при беременности женщина тоже находится в группе риска. Но на самом деле у беременных герпетическая ангина проходит так же, как и у любого взрослого здорового человека. Конечно, есть опасность проникновения вируса Коксаки в плод, но это очень большая редкость.

Лечение герпесной ангины

Знайте, что лечение герпесной ангины у взрослых отличается от лечения у детей. Поэтому ниже мы опишем как лечится герпесная ангина именно у взрослых, какие препараты для этого используют и какие методы практикуют.

На самом деле когда речь идёт о герпесной ангине и как лечить её, проводится обычная терапия как при других вирусных болезнях. При этом терапия должна быть комплексная и включать в себя не только медикаментозное лечение, но и соблюдение особой диеты. Давайте рассмотрим наглядный план терапии.

План лечения

  1. Жаропонижающие и иммуномодуляторы. Обычно для снятия жара и для борьбы с другими общими симптомами используют жаропонижающие препараты, такие как Калпол, Эффералган и другие. Иногда при герпесной ангине для лечения применяют обезболивающие и антисептические средства, такие как Гексорал. Из иммуномодуляторов часто назначают Имудон.
  2. Противовирусные препараты. Для борьбы с вирусом пациент должен поддерживать организм противовирусными средствами. Но при лечении герпангины не стоит уповать на ацикловир, ведь её вызывает не герпесвирус, а энтеровирус, поэтому чаще всего, назначаются такие лекарства, как Кларитин, Супрастин и другие. А также хороший эффект при лечении может дать жидкий интерферон.
  3. Полоскание горла. Для полоскания горла при герпетической ангине используются травяные настои и обычный солевой раствор. Для травяных настоев подойдут такие травы, как Кора Дуба, Мать-и-мачеха, Тысячелистник, Шалфей и Ромашка. Полоскания делаются для того чтобы уменьшить боль и снять воспаление в горле.
  4. Диета и рацион питания. Если при заболевании нет признаков менингита, то необходимо придерживаться простой диеты. Главное это не есть пищу, которая раздражает воспалённое горло, продукты содержащие острые специи и твёрдые блюда лучше исключить. Нужно придерживаться более мягкого рациона, есть супы и каши, или тёртые продукты, а также побольше пить. А при симптомах менингита часто назначаются мочегонные средства и сокращается приём жидкости.
  5. Лечение антибиотиками. Бывают случаи, когда лечение герпетической ангины включает в себя приём антибиотиков. Это случается если болезнь сопровождается бактериальной инфекцией. При этом необходимо принимать параллельно средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Если пациент заболел повторно, то антибиотики не назначают, поскольку герпесная ангина — это вирусное заболевание и назначение антибиотиков при вторичном инфицировании не имеет смысла.

Рекомендации при лечении

Важно знать, что лечение герпетической ангины нельзя проводить местным нагреванием, то есть делать ингаляции или компрессы, это лишь усугубит заболевание. А также лучше не принимать противогерпетические средства, ни Ацикловир ни Валацикловир, эти лекарства могут лишь дать побочные эффекты.

На самом деле как у детей, так и у взрослых лечение герпестической ангины — это метод борьбы с симптомами, поэтому если симптомы уходят не нужно применять дальше лекарства или методы лечения борьбы с симптомами, которых уже нет. То есть если воспаление в горле снято или оно уже не болит не нужно его больше полоскать. А также не надо принимать жаропонижающие средства если температура нормализовалась или опустилась ниже 38 градусов.

Возможные осложнения

Самое частое осложнение герпесной ангины — это серозный менингит. Дело в том, что специфика вируса Коксаки затрагивает нервные волокна и клетки. Вследствие этого могут быть нарушены лицевые мышцы, это проявление является последствиями серозного менингита. Герпесная ангина у взрослых всё-таки проходит более спокойно, а вот у ребёнка, если проявится менингит это может привести к очень плохим последствиям, вплоть до смерти. Поэтому к лечению детей нужно отнестись очень серьёзно.

Очень редкое осложнение герпесная ангина даёт на печень. И тут снова всё из-за особенности Коксаки, который спокойно приживается в печени. Если заболевание будет проходить очень тяжело, то это может дать сильные осложнения на данный орган.

Другим осложнением может стать развитие поражения сердца. Это может выявить ЭКГ. Главное, не запустить миокардит, ведь в таком случае можно получить хроническую форму сердечной болезни. Если вовремя выявить и начать лечение поражение сердечной мышцы, то от этого осложнение можно избавиться за пару недель.

Профилактика

Если говорить о профилактике герпангины, то нужно подходить логически. Против этого заболевания нет специфических или конкретных методов профилактики, как собственно и вакцину против этой болезни тоже не придумали.

Поэтому остаётся лишь вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунную систему, и пытаться подальше держаться от больных герпетической ангиной, ну или как минимум ходить в маске, если пациентом стал кто-то из ваших близких.

Подводя итоги, нужно заострить внимание на том, что при выявлении герпангины, не стоит бежать в аптеку за противогерпетическими средствами, лучше довериться лечебному плану врача. А также не забывайте, если у вас заболел ребёнок, нужно срочно вести его в клинику, поскольку герпесная ангина может не только тяжелее протекать у детей, но и дать более серьёзные осложнения.

Герпесная ангина у детей – методы лечения, причины и симптомы (фото)

Когда малыш болен, нужно срочно обращаться в клинику, особенно если обнаружена герпесная ангина у детей, ведь именно дети переносят её очень тяжело. Здесь главное правильно диагностировать заболевание, ведь герпангину можно спутать и со стоматитом, и с гнойной ангиной. Также нужно знать, что лечение герпесной ангины у детей может значительно отличаться от лечения у взрослых. Поэтому не занимайтесь самолечением и срочно покажите малыша специалисту.

Болит горло от герпангины

Причины

Герпангина у детей возникает на основании вируса Коксаки и инфекции ЕСНО. Это целая группа возбудителей острых детских заболеваний. Инфекцию передают уже заражённые с клинически сформированными признаками заболевания и вирусоносители.

Причинами путей передачи герпесной ангины у детей являются многие факторы. Рассмотрим основные механизмы передачи вируса.

  1. Контактный путь – общение ребёнка с больным человеком или вирусоносителем. Таким образом, повышается риск заражения через отделяемое из носоглотки.
  2. Воздушно-капельный путь – во время разговора детей с больными, присутствие рядом с чихающим или кашляющим ребёнком.
  3. Фекально–оральный путь – инфицирование происходит во время общего пользования предметов быта, через игрушки, продукты питания, немытые руки.
  4. Близкое общение с реконвалесцентами (больные в стадии выздоровления). Они служат источниками заражения, потому как вирус продолжает выделяться около четырёх недель.

Вирус проходит в детский организм через слизистую носа и слизистую полости рта. Возбудители проникают в лимфатические узлы кишечника и оживлённо плодятся. После размножения пробиваются в кровь, где вирусам обусловливают стремительное развитие. Благодаря чему вирусные возбудители распространяются по всему детскому организму. Фиксируются во всевозможных тканях, где образуются процессы воспаления и дистрофии.

Высшая точка заражения герпангиной у детей достаётся на время с начала лета до середины осени. В этот период болезнь отличается повышенной заразностью. Пониженный иммунитет также может стать причиной заражения, особенно если ребёнок при этом простыл и вокруг него присутствуют люди с герпангиной.

Симптомы

Общие признаки

Проявляется герпетическая ангина у детей почти также как ОРВИ и ОРЗ. Отмечаются признаки, характерные для респираторного заболевания:

  • общая интоксикация, слабость, недомогание;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • тошнота, рвота, боли в животе и диарея;
  • резкое повышение температуры;
  • кашель и насморк;
  • мелкое высыпание ярко-красного цвета в области миндалин и на слизистой оболочке нёба;
  • иногда может образоваться мелкое высыпание на лице и на теле;
  • у младенцев часто бывают судороги.

Герпетическая ангина у ребёнка всё же имеет некоторые отличия от других инфекций тем что:

  • отсутствуют отёки в носоглотке;
  • нет изобилия носовой слизи;
  • не присутствует частого кровотечения;
  • летом герпетическая ангина у детей бывает гораздо чаще, чем любое другое вирусное заболевание.

Хронология симптоматики

  1. Время латентности инфекции состоит от недели до двух. Герпангина у ребёнка начинается высокой лихорадкой. Проявляется слабость, недомогание, невозможность питаться. Очень сильно начинают болеть голова, мышцы конечностей, начинает ломить болью всё тело.
  2. Следом за этими симптомами начинает болеть горло. У герпесной ангины у детей быстрым темпом прогрессируют местные изменения. В начальной стадии заболевания на фоне гиперемии слизистой оболочки миндалин, нёба, языка – на фоне всей полости рта появляются мелкие папулы, с невероятной быстротой начинают образовываться в везикулы, заполненные серозным содержанием.
  3. Через два дня пузырьки вскрываются, образовывая серовато – белые язвы, обложенные венчиком гиперемии. Или же объединённые язвочки превращаются в сливные дефекты. Образовавшиеся эрозии в области слизистой оболочки весьма болезненны. Вследствие чего дети не могут принимать пищу и даже любую жидкость.
  4. У детей со слабой иммунной системой сыпь может волнообразно повторяться через каждых три – четыре дня. В связи с чем сопровождаются возобновления лихорадки и признаки интоксикации. Дней через пять лихорадка спадает, а дефекты, образовавшиеся на слизистых ротовой полости и глотки эпителизируются через неделю.

Как выглядит герпангина и её отличие от других болезней

Поражение герпесной ангиной1Герпесная ангина локализуется только на нёбе, миндалинах и задней стенки гортани.Герпетический стоматит2Герпетический стоматит похож на герпангину, но также поражает язык и дёсны. Гнойная ангина3Герпангину можно спутать с гнойной, но при гнойной ангине поражаются только миндалины.Так выглядит герпесная ангина4Как видно при герпангине, кроме миндалин поражается и нёбо.

Диагностика

На ранних этапах герпесной ангины у детей, чтобы симптомы подтвердили это заболевание, необходимо обратиться к участковому педиатру. В первую очередь детским врачом проводится фарингоскопия – клинический метод визуального обследования состояния глотки.

При необходимости доктор даёт направление на обследования к ЛОРу. Также даются направления на сдачу разного рода анализов – общий анализ крови, серологический анализ крови, анализ жидкости из пузырьков для верификации вируса, смывы и мазки из носоглотки. Только после полного прохождения медицинского обследования, примется решение лечащего врача – как лечить герпесную ангину у детей.

Лечение

У детей лечение герпесной ангины не сопровождается характерной противовирусной терапией. Заболевание обычно появляется однократно, после чего организм малыша приобретает бессрочный (вечный) иммунитет. Однократно перенесённая герпангина может означать как — трудно перенесённая вакцинация. Тем не менее симптоматическое лечение герпетической ангины у детей проводить необходимо.

Методы терапии

У детей лечение обычно проводится таким образом:

  • при высокой температуре используются жаропонижающие средства. Для этого назначаются мягкие препараты для детей, такие как – Панадол, Эффералган;
  • при сильном воспалении обычно хватает таких препаратов, как – Ибупрофен и Нимесулид;
  • для уменьшения болевого синдрома применяются наиболее безопасные средства – это отвар шалфея для полоскания горла, полости рта и жидкость Кастеллани;
  • для обработки открытых эрозий применяются антисептические средства;
  • остальные терапевтические меры применять как при обычной ангине.

Уход и питание при лечении

Также признак скорейшего выздоровления формируется при довольно правильном ухаживании за больным ребёнком:

  • малышу необходимо обеспечить полнейший покой;
  • предоставить все условия для хорошего, спокойного сна;
  • в обязательном порядке проветривать помещение;
  • необходима влажная уборка помещения.

Сформировать правильный рацион питания, который состоит из:

  • тёплых, жиденьких каш;
  • тёплых чаёв, не очень сладких компотов, лечебных отваров;
  • бульонов и супов, которые не должны быть сильно солёными и горячими.

Вместе с тем, чем лечить герпесную ангину у детей, необходимо за весь период болезни, организм малыша обеспечить полным витаминным комплексом.

Герпесная ангина у ребёнка ни в коем случае не должна проводиться путём прогревания горла при помощи различных прогревающих средств. Эти меры могут привести лишь к активизации вируса и большому риску продолжительности заболевания.

Осложнения

При малой реактивности организма или большого уровня вирусемии, весьма вероятна генерализация энетровирусной инфекции с формированием:

  • менингита – это воспаление оболочек головного и спинного мозга;
  • энцефалита – это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга;
  • миокардита – это поражение сердечной мышцы воспалительного характера;
  • пиелонефрита – это воспаление почек;
  • геморрагического конъюнктивита – это опасное острое заболевание глаз.

Появление таких крайне тяжёлых осложнений после герпесной ангины у детей могут привести к бессрочным нервным и сердечным заболеваниям. Могут быть и летальные исходы. Так как герпангиной болеют дети со слабой иммунной системой, соответственно они должны находиться под контролем лечащего врача. В связи с этим диагностика делается на раннем этапе и проводится оперативное лечение.

Итак, подводя итоги нужно сказать, что герпангину лучше лечить как можно быстрее, это не тонзиллит или простуда, герпетическая ангина может дать серьёзные осложнения. И нужно следить за ребёнком, если вы заметили снижение иммунитета, то будьте на стороже, ведь низкий иммунитет может дать множество серьёзных проблем организму малыша. Но теперь, когда вы знаете что такое герпангина и как она опасна для детей, вы должны срочно показать малыша специалисту.

фото, лечение, симптомы у взрослых, как передается

Содержание статьи:

Герпесная ангина (герпангина, герпетическая ангина, энтеровирусный везикулярный фарингит) – это воспаление слизистой оболочки зева вирусной природы, для которого характерно наличие на поверхности миндалин папул, напоминающих герпес.

Симптомы вирусной и бактериальной ангины отличаютсяСимптомы вирусной и бактериальной ангины отличаются

Герпесная ангина у взрослых протекает легче, чем у детей, а после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет. Заразна или нет эта болезнь? Да, эта форма патологии достаточно быстро распространяется, особенно в детских коллективах. Человек начинает выделять инфекцию сразу после внедрения вируса в организм, до появления первых признаков заболевания.

В лечении герпесной ангины не используются антибиотики, поэтому очень важно изначально установить правильный диагноз.

Причины герпесной ангины

Наиболее частой причиной развития заболевания как у взрослых, так и у детей является вирус Коксаки групп А и В. В 4% случаев возбудителем болезни становятся энтеровирусы. Очень редко к развитию патологии приводит цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр или вирус простого герпеса 6 типа.

Чаще всего патологию вызывает вирус Коксаки

Патогенные микроорганизмы попадают в организм человека разными путями. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, так как большое количество вирусов находится в слюне и носовой слизи зараженного человека. Выделять их в окружающую среду во время разговора, чихания или кашля он начинает уже во время инкубационного периода, когда симптомы заболевания еще отсутствуют или не столь значительно выражены. Источником инфекции пациент является вплоть до выздоровления.

Также заражение может происходить и контактно-бытовым путем, вирус передается во время поцелуев или при использовании общих полотенец, посуды или зубных щеток.

Один из триггерных факторов развития ангины – употребление холодных напитковОдин из триггерных факторов развития ангины – употребление холодных напитков

Существуют триггерные факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  • регулярные переохлаждения;
  • употребление холодной пищи или напитков;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • хронические заболевания носа или глотки, а также наличие источника инфекции в полсти рта;
  • частые стрессы и переутомления;
  • склонность к аллергии;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • работа в пыльных и загазованных помещениях.

Симптомы герпесной ангины

Первые симптомы заболевания могут проявиться через 7–10 суток после заражения. В течение инкубационного периода, несмотря на отсутствие признаков заболевания, человек является источником инфекции.

Болезнь обычно начинается с резкого подъема температуры телаБолезнь обычно начинается с резкого подъема температуры тела

Болезнь начинается стремительно, в течение 2–3 часов температура тела больного повышается до 39–41 °C. Появляется вялость, озноб, в тяжелых случаях – спутанность сознания и рвота.

На второй-третий день на слизистой оболочке гортани возникают мелкие пузырьки красного цвета (в количестве от 6 до 12), которые наполнены серозной жидкостью. Размер их может достигать 2 мм. Папулы невозможно выдавить, так как это приносит пациенту дополнительную боль. Повреждать их не рекомендуется, в течение нескольких дней они исчезнут самостоятельно. Как выглядит герпесная ангина, можно увидеть на фото горла.

В этот период температура тела больного немного понижается, но присоединяются другие симптомы: боль в мышцах и суставах, расстройство стула и диспепсические явления. У пациента может наблюдаться насморк и сухой кашель.

Дискомфорт в горле сменяется сильными болевыми ощущениями, пациенту больно проглатывать воду и пищу. Воспаляются региональные лимфатические узлы, при пальпации они становятся болезненными.

Для герпетической ангины характерно появление мелких пузырьков, которые из красных становятся прозрачно-белесымиДля герпетической ангины характерно появление мелких пузырьков, которые из красных становятся прозрачно-белесыми

На 3–4 сутки высыпания становятся прозрачно-белесыми, а температура вновь повышается. Человек чувствует себя плохо, отказывается от еды. В этот период миндалины могут увеличиваться в размерах.

Затем температура тела снова понижается до 37–37,5 °C. Пузырьки самостоятельно вскрываются, оставляя небольшие эрозии. Примерно на 5–6 сутки пациент начинает чувствовать себя лучше, температура тела нормализуется, боль в горле проходит. Исчезают суставные и мышечные боли.

На 7–8 день корочки, которые появились на месте лопнувших пузырьков, исчезают вместе с признаками воспалительного процесса. В дальнейшем лимфоузлы приходят в норму, хотя воспалительный процесс в них может сохраняться.

Один из признаков болезни – воспаленные региональные лимфатические узлыОдин из признаков болезни – воспаленные региональные лимфатические узлы

У людей с нормальным иммунитетом состояние нормализуется в течение 10 дней. Если иммунная система слабая, признаки заболевания могут сохраняться на протяжении 3 недель. Герпесная ангина не переходит в хроническую форму, после выздоровления у пациента сохраняется стойкий иммунитет.

Лечение герпесной ангины проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты, у которых наблюдаются сопутствующие патологии или есть подозрение на развитие осложнений.

От других форм патологии герпетическая ангина отличается следующими признаками:

  • наличие папул ярко-красного цвета, которые в течение суток становятся белесыми;
  • два пика повышения температуры тела: в первый и третий день заболевания;
  • болевые ощущения в горле, которые не отдают в уши или виски, как при гнойной ангине, но, тем не менее, покалывание ощущается постоянно.

Поскольку возбудителем заболевания являются энтеровирусы, герпетическая ангина, в отличие от других форм заболевания, часто сопровождается нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (тошнотой, болью в животе, вздутием, диареей). Еще одно характерное отличие – пик герпесной ангины приходится на лето и раннюю осень.

Чем лечить герпесную ангину

Важно отличить герпетическую ангину от фолликулярной или лакунарной, так как у этих заболеваний разные принципы терапии.

Не существует противовирусных препаратов, которые могут убивать энтеровирусы, иммунитет должен справиться с ними самостоятельно. Сократить период болезни не удастся, так как иммунный ответ на вирус вырабатывается в течение 7–10 суток.

Для того чтобы помочь организму справиться с заболеванием, при пониженном иммунитете можно принимать иммуностимуляторы (Циклоферон, Гропринозин, Виферон).

Патогенные микроорганизмы попадают в организм человека разными путями. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, так как большое количество вирусов находится в слюне и носовой слизи зараженного человека.

Для облегчения симптомов ангины используют лекарственные препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид). Они помогают понизить температуру тела, а также обладают обезболивающим эффектом;
  • антисептики (Стрепсилс, Септолете, Лизак, Ингалипт, Орасепт). В комплексном лечении заболевания применяют аэрозоли для горла, а также таблетки, леденцы или пастилки для рассасывания, которые способствуют уменьшению боли в горле и воспалительного процесса;
  • витаминные комплексы (Витрум, Дуовит, Супрадин). Они помогают укрепить иммунную систему. Особенно актуальным является прием витаминов зимой и весной.
Один из эффективных методов лечения герпетической ангины – полоскания солевым растворомОдин из эффективных методов лечения герпетической ангины – полоскания солевым раствором

Для того чтобы быстрее справиться с заболеванием, увлажнить слизистую оболочку и уменьшить воспалительный процесс, применяются полоскания. Кроме растворов марганцовки, Фурацилина и Мирамистина можно использовать следующие средства:

  • настой лекарственных трав: смешивают в одинаковом количестве цветы ромашки, листья шалфея и эвкалипта. Чайную ложку сбора заливают 200 мл кипятка и дают настояться 40 минут. Процеживают и полощут горло до 5 раз в сутки;
  • солевой раствор: в 200 мл теплой воды растворяют одну чайную ложку морской соли. Полощут горло каждые два часа. Если полоскание вызывает дискомфорт, количество соли можно уменьшить. Также в раствор можно добавлять 1/2 чайной ложки соды, это позволит избежать присоединения грибковой инфекции;
  • свекольный сок: 3 столовых ложки сока из красной столовой свеклы добавляют в 100 мл теплой воды. Проводят полоскание горла таким раствором трижды в сутки;
  • настой ромашки: цветы ромашки заваривают кипятком, а после того как настой остынет, его процеживают. Полощут горло таким средством каждые два часа.
Читайте также:

10 мифов о насморке

Нужно ли принимать витамины?

7 народных средств, помогающих избавиться от герпеса на губах

Общие рекомендации

Пациенты с герпесной ангиной обычно лечатся в домашних условиях, при этом необходимо выполнять ряд рекомендаций.

Нужно соблюдать постельный режим. Стоит избегать физических и эмоциональных нагрузок. Прогулки на свежем воздухе должны быть короткими и не слишком утомительными. Если температура тела высокая или погодные условия не располагают к прогулкам, из дома лучше не выходить.

В помещении нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздухаВ помещении нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха

Воздух в комнате, где находится больной, должен быть влажным и прохладным. Сухой и горячий воздух становится причиной сухости слизистых оболочек, что усугубляет воспалительный процесс. В помещении необходимо проводить регулярную влажную уборку и проветривание.

Следует употреблять большое количество жидкости. Это позволяет снизить интоксикацию. Можно пить чаи, морсы, минеральную воду, компоты. Температура напитков должна быть комнатной, так жидкость быстрее усваивается, а организм не тратит дополнительные силы на согревание или охлаждение.

Еда в период болезни должна быть перетертойЕда в период болезни должна быть перетертой

Поскольку заболевание сопровождается сильной болью в горле, что затрудняет глотание, питанию уделяется особое внимание. Есть нужно небольшими порциями, при этом из рациона исключают соленые, кислые или острые блюда, которые могут раздражать воспаленные слизистые оболочки. Предпочтение отдается супам или пюре. Еда не должна быть горячей, перед приемом ее нужно остудить до комнатной температуры.

Что нельзя делать при герпесной ангине

При герпесной ангине не рекомендуется:

  • использование согревающих компрессов, так как это может привести к более активному размножению вирусов и усилению воспалительного процесса;
  • прием антибиотиков. Эти препараты не оказывают влияние на вирусы, при этом могут ослабить иммунную систему, давая возможность вирусу активно размножаться;
  • прием Ацикловира (Валвира, Герпевира). Несмотря на то, что ангину называют герпесной, возбудителем ее является вирус, который нечувствителен для препаратов ацикловира, которые используются для борьбы с герпесом;
  • смазывание горла раствором Люголя. Это средство может вызвать ожог слизистой оболочки, что усугубит состояние;
  • употребление пищи при сильных болевых ощущениях в горле или отсутствии аппетита. Боль в горле не дает возможности нормально проглатывать пищу. При временном отказе от еды организм будет тратить все силы на борьбу с заболеванием, а не на переваривание пищи. После того как болезнь отступит, аппетит восстановится, и пациент сможет быстро набрать вес.

Прогноз и осложнения

При своевременно начатом лечении и соблюдении всех рекомендаций врача иммунитет справляется с заболеванием в течение 7–10 дней. В большинстве случаев болезнь проходит без последствий и в дальнейшем формируется стойкий иммунитет к вирусу.

Не существует противовирусных препаратов, которые могут убивать энтеровирусы, иммунитет должен справиться с ними самостоятельно. Сократить период болезни не удастся, так как иммунный ответ на вирус вырабатывается в течение 7–10 суток.

В очень редких случаях у пациентов с ослабленным иммунитетом могут возникать следующие осложнения:

Самую большую опасность герпесная ангина представляет для людей с ВИЧ-инфекцией. Беременным нужно учитывать, что теоретически вирус может проникать через плаценту, но если будущая мама ведет здоровый образ жизни, то ее организм справится с заболеванием без серьезных последствий для плода.

Профилактика

Лечение герпесной ангины проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты, у которых наблюдаются сопутствующие патологии или есть подозрение на развитие осложнений.

Если один из членов семьи заражен вирусом, ему необходимо выделить отдельную посуду и полотенце.

Соблюдение правил личной гигиены позволяет минимизировать риск заболеть герпесной ангинойСоблюдение правил личной гигиены позволяет минимизировать риск заболеть герпесной ангиной

Для того чтобы избежать заболевания, необходимо:

  • укреплять иммунную систему, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом;
  • правильно питаться, следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов;
  • соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки после посещения общественных мест;
  • избавиться от вредных привычек;
  • избегать переохлаждения, стрессовых ситуаций;
  • своевременно лечить простудные заболевания;
  • не злоупотреблять холодными напитками и пищей.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за консультацией к терапевту или отоларингологу. Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, в течение 5–7 дней не наступило улучшение или появились дополнительные симптомы, визит к врачу нужно повторить.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Герпетическая ангина у детей – симптомы, лечение

Содержание статьи:

Герпетическая ангина (герпангина, ульцерозная ангина, герпетический тонзиллит, афтозный или везикулярный фарингит) – острое серозное воспаление небных миндалин и задней стенки глотки, сопровождающееся высыпанием болезненных вскрывающихся пузырьков – везикул и образованием эрозий, язв и афт. Заболевание встречается преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Герпетическая ангина у детей: симптомы, лечениеИсточник: vse-pro-detey.ru

Причины и факторы риска

Герпетическая ангина относится к числу высококонтагиозных энтеровирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. В редких случаях возможно заражение детей от домашних животных, в особенности от свиней. Возбудителями обычно оказываются эховирусы и вирусы Коксаки типов A и B. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному серотипу возбудителя, который не распространяется на представителей других штаммов, поэтому ребенок может переболеть герпангиной несколько раз.

Проникнув в организм через слизистые оболочки, возбудители афтозного фарингита активно размножаются в лимфоузлах кишечника. Инвазивные вирионы выходят в кровяное русло, вызывая вирусемию; дальнейшее распространение зависит от свойств конкретного сероварианта и состояния иммунной системы ребенка. Наличие персистирующих очагов инфекции, аутоиммунные и атопические состояния, постоянный стресс, неполноценное питание и хронические заболевания, протекающие на фоне иммуносупрессии, увеличивают вероятность заражения. Также в группе риска те, кто недавно переболел ОРВИ; довольно часто герпетическая ангина у детей возникает на фоне гриппа или аденовирусной инфекции.

Герпангина быстро распространяется в детских коллективах. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период – с июня по сентябрь.

При своевременном и адекватном лечении герпетическая ангина у детей полностью излечивается. В случае генерализации процесса и развитии полиорганного поражения прогноз более осторожный.

Формы

Герпетическая ангина у детей может протекать как изолированно, так и в форме сочетанной инфекции. Чаще всего герпангина сочетается с другими энтеровирусными заболеваниями – эпидемической миалгией, менингитом, энцефалитом и миелитом. Изредка встречаются стертые и атипичные формы герпетического тонзиллита.

Симптомы герпетической ангины у детей

Появлению первых признаков заболевания предшествует инкубационный период продолжительностью от 3 до 14 дней. Манифестация герпетической ангины у детей напоминает грипп: резкое повышение температуры тела до 39-40 °C сопровождается слабостью и разбитостью, головными и мышечными болями, потерей аппетита. При сильной интоксикации возможно появление симптомов поражения ЖКТ: тошноты, рвоты, диареи. У некоторых детей наблюдаются спазмы диафрагмы, сопровождающиеся болями в животе.

Клиническая картина воспаления небных миндалин, характерная для герпангины, развивается в течение суток. Поначалу ребенка беспокоит ощущение сухости и першения в горле, насморк и слезотечение; позже нарастают отек и гиперемия слизистых оболочек мягкого неба, миндалин и небных дужек, появляются сильные боли в горле, затрудненное глотание и кашель. Одновременно наблюдается двустороннее увеличение шейных, подчелюстных и заушных лимфоузлов.

Специфическим симптомом герпетической ангины у детей считается образование на слизистых оболочках небных миндалин, язычка, мягкого неба и задней стенки горла большого количества везикул – мелких пузырьков, заполненных серозным выпотом. Через день или два везикулы вскрываются, а на их месте формируются белесоватые язвы и афты, окруженные красным ободком воспаления. При слиянии нескольких язв образуются обширные эрозивные участки. Из-за резкой болезненности эрозий дети могут полностью отказаться от еды и питья. У ослабленных детей везикулярная сыпь может появиться и на коже, причем высыпания локализуются главным образом в нижней части туловища и ногах. При атипичных и стертых формах герпетического тонзиллита симптоматика может быть ограничена катаральными изменениями слизистых оболочек ротовой полости и глотки.

Обычно лихорадка при герпетической ангине у детей с нормальным состоянием иммунной системы ослабевает на 3–5 день заболевания, а дефекты слизистых оболочек саморазрешаются в течение недели. При выраженной иммуносупрессии герпетический тонзиллит протекает волнообразно: везикулярные высыпания и приступы лихорадки повторяются с периодичностью в 2-3 дня.

Читайте также:

8 напитков, полезных при простуде

7 народных средств, помогающих избавиться от герпеса на губах

Вода с лимоном: 8 полезных свойств

Диагностика

Диагноз герпетической ангины у детей обычно ставится педиатром или детским отоларингологом на основании специфической клинической картины заболевания. Обнаружение везикул, изъязвлений и сливных дефектов в типичных локализациях (миндалины, мягкое небо, задняя стенка глотки) при осмотре зева и фарингоскопии служит достаточным основанием для диагностики герпетического тонзиллита.

Специфическим симптомом герпетической ангины у детей считается образование на слизистых оболочках небных миндалин, язычка, мягкого неба и задней стенки горла большого количества везикул – мелких пузырьков, заполненных серозным выпотом.

Дифференцировать везикулярный фарингит с афтозными поражениями ротоглотки при ветряной оспе, герпетическом стоматите, кандидозе и химическом раздражении слизистых оболочек довольно легко: при герпетической ангине у детей отсутствуют высыпания на лице, не наблюдается кровоточивости слизистых оболочек, воспаления десен и обильного слюнотечения.

В сомнительных случаях могут потребоваться лабораторные исследования мазков носоглотки и глоточных смывов. Обнаружение энтеровирусной ДНК методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) служит подтверждением первичного диагноза. Для проведения вирусологических исследований с культивированием возбудителя материал должен быть отобран не позже 5-ти дней после манифестации заболевания.

В случае постановки серологической пробы методом иммуноферментного анализа (ИФА) диагностическим признаком считается превышение титра антител к энтеровирусам как минимум в четыре раза. При необходимости производится типирование выделенного возбудителя иммунофлуорецентным методом и определение серологического варианта вируса путем постановки реакций непрямой гемагглютинации (РНГА) и связывания комплемента (РСК). Для контроля эффективности лечения серологические исследования повторяют через 2-3 недели.

Для исключения осложнений после перенесенной герпангины рекомендуется сдать общие анализы крови и мочи, провести ЭКГ. В случае выявления серьезных отклонений от нормативных показателей детей направляют на консультацию к специалистам – детскому кардиологу и нефрологу. При подозрении на серозный менингит при сочетанной энтеровирусной инфекции ребенка должен осмотреть детский невролог.

Герпангина быстро распространяется в детских коллективах. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период – с июня по сентябрь.

Лечение герпетической ангины у детей

Стандартные схемы лечения герпангины предусматривают сочетание специфической противовирусной терапии и симптоматических мер. Одним из наиболее эффективных методов этиотропной терапии при везикулярном фарингите является эндофарингеальная и эндоназальная инстилляция жидкого лейкоцитарного интерферона.

Для облегчения общего состояния ребенка при бурной воспалительной реакции и выраженной интоксикации назначают антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства, обильное теплое питье, иммуномодуляторы и витаминные препараты – витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Жаропонижающие средства применяют только при температуре тела выше 38 °C и плохой переносимости лихорадки.

Местное лечение герпетической ангины у детей направлено на профилактику присоединения вторичной бактериальной инфекции и ускорение эпителизации поврежденных участков слизистых оболочек. В педиатрической практике хорошо зарекомендовали себя антисептические аэрозоли с обезболивающим и обволакивающим эффектом, протеолитические и кератопластические средства. Хороший эффект дает ежечасное полоскание горла дезинфицирующими растворами и обработка миндалин и задней стенки горла противовирусными и бактерицидными мазями.

Для скорейшего заживления дефектов слизистых оболочек больному ребенку нужно давать жидкую и полужидкую не раздражающую пищу – бульоны, перетертые каши, кисели, отвары и т. д.

По прошествии острой фазы заболевания может быть проведен курс ультрафиолетового облучения носоглотки и лазеротерапии в целях ускорения эпителизации язв и эрозий.

Домашние средства лечения ангин при афтозном фарингите следует применять с большой осторожностью. В частности, при герпангине категорически запрещены ингаляции и согревающие компрессы, так как тепловое воздействие способствует распространению инфекции за счет активизации кровообращения. Травяные отвары для полоскания могут в качестве вспомогательных средств, но не заменяют лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Возможные осложнения и последствия

Возбудители герпангины отличаются повышенным сродством не только к слизистым оболочкам, но и к нервной и мышечной ткани. При генерализованной вирусемии везикулярный фарингит может осложниться геморрагическим конъюнктивитом, пиелонефритом и миокардитом; самыми опасными осложнениями считаются энтеровирусный серозный менингит и энцефалит. Затяжное течение заболевания создает предпосылки для развития ревматического процесса на почве извращения иммунного ответа.

Наслоение вторичной бактериальной инфекции при обширной площади изъязвлений слизистых оболочек ротоглотки может привести к нагноению вплоть до образования абсцессов и флегмон в окологлоточном пространстве, вызывающих удушье. Особенно тяжело афтозный фарингит протекает у ослабленных детей и у малышей младше трех лет.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении герпетическая ангина у детей полностью излечивается. В случае генерализации процесса и развитии полиорганного поражения прогноз более осторожный.

Профилактика

Ввиду высокой контагиозности заболевания основным средством профилактики герпетической ангины у детей становятся противоэпидемические мероприятия:

  • изоляция больных;
  • 14-дневный карантин контактных лиц;
  • введение специфических гамма-глобулинов детям, контактировавшим с больным ребенком;
  • текущая и заключительная дезинфекция эпидемиологического очага.

После перенесенной герпангины ребенок может вернуться в коллектив не раньше, чем через 7-8 дней после манифестации заболевания.

Большая часть сезонных вспышек герпетической ангины случается в лагерях отдыха и детских санаториях. Отправляя ребенка на оздоровление, родителям следует обращать внимание на санитарное благополучие детских учреждений и поинтересоваться эпидемиологической историей заведения.

В группе риска те, кто недавно переболел ОРВИ; довольно часто герпетическая ангина у детей возникает на фоне гриппа или аденовирусной инфекции.

Снижению заболеваемости герпетическим тонзиллитом способствует комплекс мер, направленных на укрепление иммунитета: полноценное питание, закаливание, соблюдение оптимального режима дня, минимизация стрессов, занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе. Для предотвращения заражения афтозным фарингитом фекально-оральным и контактным путем важно приучить ребенка к соблюдению правил личной гигиены.

Видео с YouTube по теме статьи:

лечение доктора Комаровского и симптомы

Появление везикулярных высыпаний с изъязвлениями в области глоточного кольца, у ребёнка, вызывает чувство тревоги у родителей.

Это не является напрасным, так как такая симптоматика на фоне повышенной температуры может указывать, что ребёнок заболел герпетической ангиной.

Смотрит горло ребенку

Эта разновидность патологического процесса происходит из-за проникновения в организм энтеровирусной инфекции, которая представляет особую опасность своими негативными последствиями, если отсутствует адекватное лечение.

Популярно об ангине

Ангина относится к ряду инфекционных болезней, которая возникает из-за проникновения в организм различных патогенных возбудителей. Это может быть бактериальная или вирусная микрофлора, простейшие грибки рода candida, в редких случаях болезнь вызывает вирус герпеса.

Чаще всего болезнь возникает у детей в возрасте от 4 до 14 лет. Этому способствует ослабленный иммунный статус организма.

Заболевание преимущественно начинается в острой форме после вдыхания атмосферного воздуха, в котором содержится вредоносная микрофлора. Патогенные возбудители оседают на слизистой оболочке ротоглотки, что вызывает активацию иммунных клеток организма.

Такое состояние приводит к расширению сосудов и отечности тканей, вызывая болезненность при глотании. Развитие патогенов сопровождается выбросом в кровеносное русло токсических веществ, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности.

Это является следствием интоксикации организма, и если не применить соответствующие методы терапии, то болезнь может переместиться в другие органы, вызывая опасные последствия.

Основные виды

Перед тем как начать терапию ангины, особо важным является установление её вида. Это необходимо, потому что каждая форма болезни требует индивидуального подхода.

Различают следующие виды этой патологии:

  1. Горло при ангинеКатаральная. Возникает у людей даже при наличии хорошего состояния иммунитета, из-за чего, воспаление в миндалинах происходит без наличия гноя. Также может быть началом сложных и тяжёлых форм ангины.
  2. Лакунарная ангина. Наиболее часто фиксируются случаи, когда у человека были удалены гланды. Считается особо контагиозным (заразным) заболеванием, так как в патогенезе присутствуют стафилококки стрептококки и аденовирусы. Также может возникать после оперативного вмешательства в ротовой полости. Иногда появляется после длительного переохлаждения или нахождения в сыром помещении. Чаще всего воспалительный процесс фиксируется у детей.
  3. Фолликулярная ангина. В подавляющем большинстве случаев возникает при смене сезонов года. В патогенезе развития могут иметь разные патогенные возбудители (стрептококки, стафилококки, аденовирусы). Для этой разновидности ангины характерно то, что при ней происходит поражение фолликулов, которые располагаются в миндалинах. Сопутствующим признакам этой патологии является наличие диагноза регионарного лимфаденита (воспаление лимфатических узлов).
  4. Герпетическая ангина. В этиологии заболевания основная роль отводится паразитирующему действию вируса Коксаки. Взрослые люди от этой патологии страдают редко. У ребёнка заболевание протекает тяжело, и в некоторых случаях, при отсутствии должной терапии возникают тяжёлые последствия с поражением менингеальных оболочек мозга или сердечной мышцы. Вирус может передаваться как по воздуху, так и через грязные руки.
  5. Флегмонозная форма ангины. Второе название паратонзиллит. Большинство практикующих специалистов в области ЛОР патологии считают её следующей стадией после лакунарной или фолликулярной ангины. С наибольшей долей вероятности возникает у людей от 15 до 40 лет. При ней происходит гнойное поражение миндалин преимущественно с одной стороны. Заболевание протекает в острой форме. У этой формы ангины имеется отличительный симптом. У пациента происходит выраженное нарушение акта глотания. При этом он не в состоянии проглотить не только пищу, но и любую жидкость.
  6. Фиброзная форма. Основным признаком считается развитие плёнки на пораженных участках миндалин. Является серьезным патологическим процессом, так как стремительное развитие может создавать угрозу жизни для пациента.
  7. Язвенно-некротическая. Хотя заболевание имеет название ангина, но она отличается от всех предыдущих тем, что в патогенезе ее развития присутствует симбиоз спирохеты и веретенообразной палочки. Такая форма заболевания развивается на фоне снижения защитных сил организма. При этом шанс развития значительно возрастает, если пациент имеет хронические кардиологические заболевания. Также повышается риск возникновения ангины, если человек вовремя не производит санацию полости рта (зубной кариес, не удалённые корни).

Возможные пути заражения и группы риска

Как у взрослого пациента, так и у ребенка пути заражения ангиной одни и те же.

Ими являются:

  1. Воздушно-капельный путь зараженияПередача инфекции по воздуху (воздушно-капельный). Происходит при общении с больным человеком, так как он выделяет в окружающую среду патогенные микроорганизмы при чихании или кашле. Данный путь заражения происходит в местах с повышенной скученностью людей (магазины и общественный транспорт, дошкольные и школьные учреждения, трудовые коллективы на предприятиях).
  2. Контактно-бытовой. Инфицирование происходит за счёт контакта со слюной больного человека или через грязные руки. У ребёнка может происходить заражение через игрушки или одежду. Несоблюдение личной гигиены может привести к заражению, если болеет один из членов семьи, и для него не отведены предметы индивидуального пользования (полотенце, столовые приборы).
  3. Пищевой. Встречаются очень редко. Происходит, когда в пищу употребляются продукты заражённые стафилококками или стрептококками. Поэтому овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед едой, а в идеале их необходимо обдавать кипятком. Приготовление пищи должно сопровождаться длительной термической обработкой.

Возникновение ангины чаще происходит у людей, которые входят в группу риска.

Ими являются следующие категории населения:

  1. ДетиДети. Любой ребёнок имеет несовершенный иммунитет. Это связано с анатомическим развитием. Иммунная система достигает пика своего развития приблизительно в возрасте от 16 до 18 лет.
  2. Женщины, которые вынашивают ребёнка. В этом случае иммунная система находится в супрессивном (заторможенном) состоянии. Такое состояние считается физиологическим, в противном случае происходило бы отторжение плода. Отрицательным проявлением этого состояния является повышенная восприимчивость к любой разновидности патогенной микрофлоры.
  3. Люди с хроническими заболеваниями. Длительное течение хронической инфекции вызывает истощение иммунной системы, что нередко вызывает осложнение в виде ангины.
  4. Категория лиц, которые страдают от авитаминоза. Недостаток витаминов приводит к снижению барьерной функции организма. Этому причиной является недостаточное поступление витамина C (аскорбиновая кислота). Такая проблема может возникать в межсезонье или когда для похудания используют монодиеты.
  5. Системные заболевания. Процесс развития ангины регистрируется чаще у людей, которые имеют болезни связанные с нарушением функциональности почек, при кардиологических патологиях и системных поражениях суставов.

Толчком в развитии ангины, как у ребенка, так и у взрослого человека могут быть следующие ситуации:

  • Ношение одежды не по погоде из-за чего возникает общее переохлаждение организма.
  • Если простудные заболевания ОРЗ, ОРВИ или грипп возникают чаще, чем дважды в год.
  • Когда взрослый человек или ребёнок в силу несбалансированного питания испытывает постоянную нехватку витаминов и полезных микроэлементов.
  • Хронические заболевания придаточных пазух носа (гайморит, синусит или фронтит).
  • Аллергические проявления и кишечные инфекции.
  • Нарушение психоэмоционального состояния в результате длительных стрессовых ситуаций и затяжной депрессии.

Почему герпетическую ангину не считают проявлением герпеса?

В патогенезе герпетической ангины основная роль отводится активному размножению вируса Коксаки в пределах небно-глоточного кольца. Он относится к группе энтеровирусов, и не имеет ничего общего с герпетической инфекцией.

Герпетическая ангина получила свое название из-за сходства клинических признаков, которые напоминают пузырьковые высыпания при герпесе. Их появление вызывает чувство болезненности, что также присуще при герпетических высыпаниях.

Возможность появления у новорождённых

Новорожденный ребенокОсновная особенность герпетической ангины заключается в том, что ей не болеет ребенок первого года жизни.

Это связано с тем, что часть антител передается от матери к ребёнку еще в период внутриутробного развития.

Период, когда происходит грудное кормление малыша, также связан с поступлением антител, которые не допускают развитие ангины.

В этом главное преимущество естественного вскармливания по отношению к искусственному.

И поэтому у грудничка не бывает герпетической ангины.

Клиническая картина герпетической ангины у ребёнка

Возникшая герпетическая ангина у ребенка при адекватной терапии длится не больше 8 дней, но ребёнок остается заразным приблизительно в течение 7 суток после исчезновения всех клинических симптомов болезни. Это вызывает необходимость соблюдение карантина.

Клиническая симптоматика, возникающая у ребёнка при ангине:

  1. Горло ребенка при герпангинеВ течение первого дня происходит увеличение температурного показателя тела, иногда до критической отметки в 40 градусов. У ребёнка появляется першение в горле, параллельно с выделением большого количества слюны. Упадок сил сопровождается мышечной слабостью (он становится вялым), появляется болезненность в мышцах, и увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
  2. Вторые и третьи сутки сопровождаются усилением болезненности в горле, оно становится отечным и гиперемированным. На поверхности слизистой образуется папулы, на месте которых возникают пузырьковые высыпания с серозной жидкостью внутри. Этот процесс сопровождается болезненностью и чувством жжения, из-за чего ребёнок отказывается от пищи, и как следствие у него появляются желудочные боли, тошнота и рвотный рефлекс. В этот период температура тела стабилизируется.
  3. На протяжении 4 дня происходит вскрытие пузырьковых высыпаний. На их месте формируются небольшие язвочки, которые покрываются корками, и налетом серого или белого цвета.
  4. Пятые, шестые сутки. Ребёнок испытывает затруднение при глотании пищи, но состояние постепенно улучшается, так как пропадают диспепсические расстройства, а температура не превышает показатель 37 градусов.
  5. На протяжении седьмых и восьмых суток происходит полное выздоровление, если терапия была подобрана, верно. У ребёнка исчезают высыпания на небных миндалинах, и как следствие появляется аппетит. К концу 8 суток исчезает отёк слизистой оболочки глотки и болезненность в лимфатических узлах.

Проявления герпетической ангины у взрослых пациентов

Клиническая симптоматика у взрослых отличается от проявлений у ребёнка, тем, что болезнь протекает в более легкой форме, и осложнения возникают в редких случаях.

Основные клинические признаки и проявления при ангине у взрослых пациентов:

  • Боли в горле рисунокПрогрессирование болезни начинается с увеличением в температуры.
  • Возникает болезненность и першение в горле при глотании.
  • Высыпания на задней стенке горла и миндалинах напоминают герпетические бляшки и пузырьки, заполненные серозной жидкостью.
  • По мере созревания происходит истончение стенок пузырьков, из-за чего они лопаются, что приводит к возникновению язвенной поверхности.
  • На пике развития заболевания возникают диспепсические проявления, которые сопровождаются болью в области эпигастрия, чувством тошноты, которая может являться причиной возникновения рвоты.
  • Отмечается болезненность в мышцах и крупных суставах.
  • Возникает нарушение естественного дыхания через нос из-за его заложенности.
  • При нажатии на подчелюстные узлы отмечается болезненность.

Диагностика герпетической ангины у ребёнка

Опытному специалисту практикующему в области лор патологий, постановка диагноза обычно не вызывает затруднений.

Этот патологический процесс вызывает необходимость дифференцирования (отличия) при следующих патологиях:

  • Молочница. Отличительной особенностью является творожный налет, при отслоении которого остается гиперемированная поверхность.
  • Стоматит в патогенезе, которого присутствует герпетическая инфекция. Для этого заболевания характерны высыпания на языке и деснах, и отсутствие пузырьков в области миндалин.
  • При появлении гнойной ангины не возникает симптом насморка. Гнойное содержимое образуется только при фолликулярной или лакунарной форме ангины.

Для уточнения диагноза используют следующие виды обследования:

  1. Смотрит горло мальчикуОбщий клинический анализ крови позволяет установить остроту процесса воспаления. В этом случае будет отмечен лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), и увеличение показателя СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  2. Чтобы определить тип вируса производится серологическое исследование материала после вскрытия пузырьков.
  3. Методика применения ИФА позволяет установить количество антител.
  4. В первые пять дней большой информативностью обладает анализ ПЦР. Его проводят, исследуя смыв из задней поверхности глотки.

В некоторых случаях требуется дополнительная консультация смежных специалистов.

Чаще всего для подтверждения или уточнения диагноза обращаются к:

  • Нефрологу.
  • Кардиологу.
  • Неврологу.

Как происходит терапия герпесной ангины у детей?

При развитии ангины у ребёнка производится комплексная терапия, целью которой является не допустить развития осложнений.

Лечебный процесс происходит по следующим правилам:

  • Соблюдение режима.
  • Терапия при помощи медикаментозных средств.
  • Использование аппаратных физиопроцедур.

Лечебный режим

Существует определенный свод правил, которых необходимо придерживаться, чтобы не допустить негативных последствий, и чтоб больной ребенок быстро пошел на поправку.

Основные рекомендации:

  1. Ребенок лежит с градусником во ртуИзначально наличие высокой температуры вызывает необходимость строгого постельного режима. Его необходимо придерживаться в течение 7 дней.
  2. Употреблять достаточное количество жидкости. Для этого подойдёт горячий чай с дольками лимона, отвар из плодов шиповника, и другие теплые напитки.
  3. Весь лечебный процесс должен быть основан на достаточном поступлении в организм витаминов группы С и В. Следует ввести ограничения на жирные сорта мяса и копчености. Пища должна быть нейтральной, без острых приправ и соусов. Лучше всего использовать протертые каши, жидкие супы и постное мясо.
  4. Обязательно соблюдать гигиену полости рта производя чистку зубов дважды в день утром и вечером. При этом необходимо очищать налет с внутренней стороны щёк и языка.

Применение аптечных препаратов для лечения герпетической ангины у ребенка

Проявление данного вида ангины исключает использование антибактериальных средств, так как они не действуют на вирусную микрофлору.

Их можно применять лишь в том случае, когда заболевание осложняется присоединением бактериальных возбудителей. Также, устранить негативную симптоматику герпетической ангины невозможно применяя препараты против герпеса.

Приблизительная схема лечения ангины в детском возрасте:

  • Для снятия симптоматики отечности в области миндалин, применяются препараты блокирующие выработку гистамина.
    Для детей будет эффективно назначение:
    • Диазолина.
    • Кларитина.
    • Тавегила или Супрастина.
Таблетки Тавегил Тавегил Сироп Кларитин Кларитин Таблетки Супрастин Супрастин Драже Диазолин Диазолин
  • Для стабилизации температурного показателя тела необходимо принимать жаропонижающие средства. Следует учитывать, что температуру нужно понижать, когда она преодолела отметку на градуснике 38°C.
    С этой целью можно использовать:
    • Парацетамол.
    • Ибупрофен.
Суспензия Нурофен Нурофен Суспензия Парацетамол Парацетамол
  • Для устранения болезненных ощущений в горле, а также при его першении назначают:
    • Ингалипт.
    • Гексорал.
Аэрозоль Гексорал Гексорал Аэрозоль Ингалипт Ингалипт
  • Для предотвращения распространение дальнейших высыпаний рекомендуется применять Ацикловир в форме мази.
  • Чтобы восстановить естественное дыхание через нос назначают капли, в основе которых лежит сосудосуживающий эффект.
    Для детей рекомендуется применение:
    • Нафтизин (в детской дозировке).
    • Санорин.
    • Аквамарис.
    • Отривин.
Спрей Аква марис Аква марис Капли Санорин Санорин Нафтизин Спрей Отривин Отривин
  • Для купирования симптомов кашля рекомендуется применение следующих лекарственных средств:
    • Амбробене в виде сиропа.
    • Геделикс.
    • Лазолван.
Сироп Лазолван Лазолван Сироп Геделикс Геделикс Сироп Амбробене Амбробене
  • Для проведения полосканий можно применять антисептики (Фурацилин или Хлоргексидин). Также в аптечной сети можно приобрести соцветия сухой ромашки, календулу или траву шалфея. После их заваривания можно производить полоскания даже самым маленьким пациентам. Для этого используют шприц без иглы, который заполняется тёплым лекарственным составом, и вводят в рот малыша.
Раствор Хлоргексидин Хлоргексидин Таблетки Фурацилин Фурацилин
  • С целью повышения иммунного статуса организма назначают витамины или поливитаминные комплексы в комбинации с иммуномодуляторами. Разрешается применять:
    • Анаферон.
    • Пиковит.
    • Мульти-Табс.
Таблетки Анаферон Анаферон Мульти табс Витамины Пиковит Пиковит

Применение аппаратных физиотерапевтических процедур

При герпетической ангине чтобы ускорить процесс выздоровления ребёнка применяются положительные качества токов, магнитного поля, ультрафиолетового или инфракрасного излучения.

Основные методики, которые назначаются в детском возрасте:

  • Применение электрофореза и Лазеротерапии.
  • Использование ультразвука (повышает местный иммунный статус).
  • Применение ультрафиолета. Можно воздействовать местно посредством вставления тубуса в рот, или производить общее облучение.

Данная разновидность ангины не допускает применение ингаляций и постановку компрессов.

Как производится терапия герпесной ангины у взрослых пациентов?

Единственным отличием в терапии данной патологии у взрослых, по сравнению с ребенком является возможность расширенного применения медикаментозных средств.

Лечебный процесс происходит с применением следующих медицинских препаратов:

  • Лекарственные формы блокирующие гистаминовые рецепторы. С помощью них снимается отечность небно – глоточного кольца, и параллельно устраняется краснота горла. Отдельно стоит подчеркнуть применение Димедрола в сочетании с анальгином. Такая комбинация позволяет не только снять отечность, но и понизить болевые ощущения, снижая температуру тела.
    Особой популярностью пользуется следующие лекарственные средства:
    • Супрастин.
    • Кларитин.
    • Лоратадин.
Таблетки Кларитин Кларитин Таблетки Супрастин Супрастин Таблетки Лоратадин Лоратадин
  • В качестве местных обезболивающих препаратов применяются жидкости с бактерицидным эффектом:
    • Гексорал.
    • Ингалипт.
    • Раствор Люголя или Тантум Верде.
Аэрозоль Ингалипт Ингалипт Гексорал Люголь Тантум верде
  • Антивирусные препараты могут назначаться, если существует риск возникновения осложнений. Такая ситуация может возникать когда снижен защитный барьер организма.
    В этом случае происходит назначение:
    • Генферона.
    • Циклоферона.
Свечи Генферон Генферон Таблетки Циклоферон Циклоферон
  • Для полоскания могут применяться:
    • Фурацилин.
    • Мирамистин или Хлоргексидин.
    • Разведенный раствор перекиси водорода.
Перекись водорода Раствор Мирамистин Мирамистин Раствор Хлоргексидин Хлоргексидин Таблетки Фурацилин Фурацилин
  • Возникший кашель требует применения:
    • Лазолвана.
    • Амбробене.
Сироп Амбробене Амбробене Сироп Лазолван Лазолван
  • Для восстановления естественного дыхания через носовую полость применяют:
    • Нафтизин.
    • Санорин.
    • Галазолин.
Капли Галазолин Галазолин Капли Нафтизин Нафтизин Капли Санорин Санорин

Мнение доктора Комаровского о терапии герпетической ангины

Популярный телеведущий доктор Комаровский высказывает свое мнение об опасности этого патологического процесса. Он отмечает, что родители должны обладать бдительностью при возникновении первых симптомов ангины у своего ребёнка.

Он рекомендует:

  1. Доктор КомаровскийИзначально обратиться в медицинское учреждение на прием к педиатру.
  2. Недопустимо прокалывать пузырьки, для увеличения оттока серозной жидкости. Это в первую очередь приведет к распространению инфекции по всей полости рта.
  3. Чтобы уберечь других членов семьи, доктор отмечает, что ребёнка необходимо изолировать. При этом у него должно быть индивидуальное полотенце и столовые приборы.
  4. Также он отмечает, что лечебные мероприятия должны производиться в полном объеме с использованием аптечных медикаментозных средств, а народные рецепты могут быть прекрасным дополнением терапии.
  5. Комаровский информируют родителей, что игнорирование симптомов болезни у ребёнка может вызвать осложнения. В результате этого могут возникнуть серьезные кардиологические патологии и болезни оболочек головного мозга.

Осложнения

Некачественное лечение или полное его отсутствие может вызвать серьёзные последствия, которые нанесут серьёзный вред здоровью.

У маленького пациента могут развиться следующие патологии:

  • Флегмона (гнойное расплавление подкожной жировой клетчатки).
  • Заглоточный абсцесс.
  • Развитие воспаления в любом отделе ушного прохода.
  • Отёк гортани, который может перемещаться на другие участки дыхательных путей.
  • Развитие кровотечений из миндалин.
  • В тяжёлых случаях может развиваться поражение миокарда (сердечная оболочка).
  • Относительно редко происходит нарушение клубочковой фильтрации почек, из-за возникшего пиелонефрита.
  • Развитие воспалительного процесса в головном мозге (энцефалит или менингит).

5 особенностей течения и лечение у детей

Что такое ангина?

Ангина – термин, известный медицине с античных времен. Ангиной называют общее заболевание, вызванное инфекционным агентом с местным поражением и воспалением одного или одновременно нескольких элементов глоточного лимфоидного кольца. Чаще всех воспаляются небные миндалины.

Герпетическая ангина у детей

Герпетическая ангина у детей

Из числа всех ангин 90% составляют ангины, вызванные вирусами. Среди вирусных ангин у детей случаи герпетической ангины встречаются в любом возрасте. Родителям полезно знать, что представляет это заболевание и как оно проявляется, чтобы столкнувшись с ним, не растеряться, а вовремя отправиться к врачу и начать правильное лечение.

Вы будете удивлены, но оказывается герпетическая ангина не имеет практически ничего общего с вирусом простого герпеса. Тогда почему же она так называется? Проявления герпангины впервые описал Загорский в 1924 году, когда истинные виновники заболевания еще не были известны медицине. Он назвал ангину герпетической потому, что ее проявления были очень похожи на высыпания при герпесе: маленькие, водянистые пузырьки, покрывающее мягкое небо и передние дужки. На сегодняшний день истинный возбудитель герпетической ангины установлен, но название так и осталось прежним.

Герпетическая ангина у детей — это вирусное заболевание, похожее на простую ангину, и вместе с тем, имеющее признаки герпетической инфекции. Этот вид ангины вызывается ECHO вирусом и вирусом Коксаки, получившим свое название в честь города, где он был обнаружен впервые. Оба вируса относятся к разновидностям энтеровирусов. Самым частым виновником заболевания является вирус Коксаки А. Другие группы вирусов вызывают заболевание значительно реже.

Можно ли заразиться герпетической ангиной?

Да, можно и очень легко. Восприимчивость детишек к этим вирусам довольно высокая. Вирус попадает во внешнюю среду с выделениями больного (слюна, слизь из носоглотки, кал). При попадании больного ребенка в детский коллектив заболевание быстро распространяется среди детей. Вирус от больного ребенка может попасть к здоровому несколькими способами.

3 способа заражения герпетической ангиной

Герпетическая ангина у детей
  1. Воздушно-капельный. Во время разговора, кашля или чихания вирус от больного с частичками слюны попадает в воздух и циркулирует в нем. При большом скоплении детей в одном помещении (в садиках, школах или на семейных праздниках) вирус быстро распространяется по воздуху и проникает в организм здоровых детей при дыхании. Это самый частый способ заражения.
  2. Фекально-оральный. Этим способом заражение происходит реже. Вирус попадает в организм вместе с игрушками, соской или другими предметами, с которыми до этого контактировал больной ребенок. Также заразиться можно через пищу, посуду и грязные руки. Другими словами, здоровый ребенок заглатывает вирус, оставшийся на вещах или предметах, которыми до этого пользовался больной герпангиной.
  3. Контактный. Заражение происходит при непосредственном контакте здорового ребенка с больным через слизь, вытекающую из носоглотки. Маленькие детки могут обниматься, целовать, кусать или облизывать друг друга, при этом легко подхватывая инфекцию.

Заразиться можно от больного человека, от носителя вируса, у которого может не быть никаких признаков заболевания, или от выздоравливающего, который может выделять вирус в окружающую среду еще 3 — 4 недели. Редко источником заражения могут стать домашние питомцы, с которыми дети обожают играть.

Герпетическую ангину можно подхватить в любое время года, однако резкий подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний период. Именно с середины лета и на протяжении всей осени число заболевших возрастает, возрастает и риск заражения.

Чаще остальных заболевают дети в возрасте до 10 лет. Хотя герпетическая ангина встречается среди всех возрастов, но среди детей младше 10 лет случаи заболевания регистрируются гораздо чаще. Хуже всего приходится детям до трехлетнего возраста, у них заболевание всегда протекает тяжелее, чем у остальных. У малышей до шестимесячного возраста герпангина встречается крайне редко благодаря пассивному иммунитету (антителам, полученным с материнским молоком), который предохраняет их от заражения.

Механизм развития герпангины

После поступления вирусов в организм через нос или рот они собираются в кишечнике, скапливаясь в лимфатических узлах, где происходит их размножение. Размножившись, вирусы начинают проникать в кровь, и с током крови разносятся по организму. Это называется вирусемией (наличие вирусов в крови). Где вирусы осядут и будут наносить вред, зависит от свойств самого вируса, а также от защитных сил организма ребенка.

Излюбленным местом скопления энтеровирусов Коксаки и ECHO являются слизистые оболочки, мышцы, в особенности сердечная, и нервная ткань. Именно в этих местах вирусы оседают чаще, разрушают здоровые клетки и вызывают воспаление, что проявляется соответствующими симптомами болезни.

Довольно часто встречаются случаи, когда герпетическая ангина возникает на фоне других вирусных инфекций, например, совместно с аденовирусной инфекцией или гриппом.

У детей, переболевших герпетической ангиной, остается стойкий иммунитет к этом

Диагностика, лечение и профилактика через DrGreene.com

Рот, заполненный болезненными волдырями… Эта распространенная инфекция может сделать детей несчастными большую часть недели.

Что это?

Герпетическая ангина – это болезненная инфекция полости рта, обычно сопровождающаяся лихорадкой. Несмотря на то, что название звучит как герпес, почти все вирусы, вызывающие его, являются вирусами Коксаки или другими энтеровирусами, а не вирусом герпеса.

Кто заболевает герпангиной?

Герпетическая ангина чаще всего встречается у детей младшего возраста, но может возникнуть в любом возрасте.Если у людей есть определенный штамм вируса Коксаки, они, как правило, становятся невосприимчивыми, но они могут заболеть одним из других штаммов. Большинство случаев заражения происходит летом или ранней осенью, с пиком с августа по октябрь в северном полушарии.

Каковы симптомы герпангины?

Заболевание начинается внезапно, обычно с лихорадки. Часто бывает жарко (103–104 ° F). Иногда дети теряют блеск (и аппетит) за несколько часов до начала лихорадки.Язвы во рту обычно возникают одновременно с лихорадкой или вскоре после нее. У детей в среднем около пяти пузырей во рту. Эти волдыри окружены красными кольцами и могут возникать в задней части горла, на нёбе, на миндалинах, на язычке, внутри щёк или на языке. Волдыри могут начинаться как маленькие красные шишки, а после стадии волдыря переходить в язвы. Заболевание обычно длится от 3 до 6 дней.

Почти у всех детей с герпангиной снижен аппетит – глотание может быть очень болезненным.Другие симптомы могут включать головную боль, боль в спине, насморк, слюнотечение, рвоту или диарею. Дети впервые заболевают через 4-6 дней после заражения.

Как диагностируется герпангина?

Обычно диагноз ставится на основании истории болезни и физического осмотра. Поскольку синдром настолько специфичен, диагноз может быть довольно ясным. Герпангину следует отличать от других причин инфекций ротовой полости и горла, в том числе от ангины и аденовируса. Сезон года, воздействие в обществе, инкубационный период и специфические симптомы могут быть важными подсказками.Лабораторные тесты доступны для вирусов Коксаки и других энтеровирусов, но обычно в них нет необходимости.

Как лечится герпангина?

Антибиотики не помогают при герпангине. Важными вопросами являются обеспечение детей большим количеством жидкости, облегчение их боли и соответствующее лечение других их симптомов.

Как предотвратить герпангину?

Вирусы Коксаки и другие энтеровирусы присутствуют как в кале, так и в респираторных секретах.Они могут передаваться фекально-оральным путем, воздушно-капельным путем, контактным путем и посредством фомитов. Очищение рук – особенно после пеленания / посещения туалета и перед едой – может помочь уменьшить их распространение. Дети часто не посещают школу или детский сад в течение первых нескольких дней после болезни, но неясно, как предотвратить заражение других. Другие дети в классе, вероятно, заразны, даже если у них никогда не появятся симптомы.

Волдыри во рту

UF Health, University of Florida Health

Определение

Герпетическая ангина – это вирусное заболевание, которое включает язвы и язвы (поражения) во рту, боль в горле и лихорадку.

Заболевания рук, ног и рта являются смежной темой.

Причины

Герпетическая ангина – распространенная детская инфекция. Чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 10 лет, но может возникнуть в любой возрастной группе.

Чаще всего вызывается вирусами Коксаки группы А. Эти вирусы заразны. Ваш ребенок подвергается риску герпангины, если кто-то в школе или дома заболел.

Симптомы

Симптомы могут включать:

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Потеря аппетита
  • Боль в горле или болезненное глотание
  • Язвы во рту и горле и аналогичные язвы на ступнях, руках и ягодицах

Язвы чаще всего имеют основание от белого до беловато-серого и красную кайму.Они могут быть очень болезненными. В большинстве случаев болячек всего несколько.

Экзамены и тесты

Тесты обычно не нужны. Ваш лечащий врач может чаще всего диагностировать это состояние, проводя физический осмотр и задавая вопросы о симптомах и истории болезни ребенка.

Лечение

Симптомы лечат по мере необходимости:

  • Принимайте парацетамол (тайленол) или ибупрофен (мотрин) внутрь от лихорадки и дискомфорта, как рекомендует врач.
  • Увеличьте потребление жидкости, особенно холодных молочных продуктов. Полощите горло прохладной водой или попробуйте есть фруктовое мороженое. Избегайте горячих напитков и цитрусовых.
  • Придерживайтесь нераздражающей диеты. (Холодные молочные продукты, включая мороженое, часто являются лучшим выбором во время герпангины. Фруктовые соки слишком кислые и имеют тенденцию раздражать язвы во рту.) Избегайте острой, жареной или горячей пищи.
  • Используйте местные анестетики для рта (они могут содержать бензокаин или ксилокаин и обычно не требуются).

Перспективы (Прогноз)

Обычно болезнь проходит в течение недели.

Возможные осложнения

Обезвоживание – наиболее частое осложнение, но его может лечить ваш врач.

Когда обращаться к медицинскому работнику

Позвоните своему врачу, если:

  • Лихорадка, боль в горле или язвы во рту длятся более 5 дней
  • У вашего ребенка проблемы с питьем или обезвоженный вид
  • Повышенная температура или не уходит

Профилактика

Хорошее мытье рук может помочь предотвратить распространение вирусов, вызывающих эту инфекцию.

Изображения

Throat anatomy
Mouth anatomy

Ссылки

Джеймс В.Д., Элстон Д.М., Трит Дж.Р., Розенбах М.А., Нойхаус И.М. Вирусные заболевания. В: Джеймс В.Д., Элстон Д.М., Трит-Дж. Р., Розенбах М.А., Нойхаус И.М., ред. Болезни Эндрюса кожи: клиническая дерматология . 13-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2020: глава 19.

Messacar K, Abzug MJ. Неполиомиелитные энтеровирусы. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник по педиатрии Нельсона .21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2020: глава 277.

Romero JR. Вирусы Коксаки, эховирусы и пронумерованные энтеровирусы (EV-A71, EVD-68, EVD-70). В: Bennett JE, Dolin R, Blaser MJ, eds. Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета . 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2020: глава 172.

Как лечить коронавирус в домашних условиях

Он немного отличается в зависимости от региона, но в большинстве случаев таким пациентам, сидящим дома, следует ожидать регулярного контакта с врачами.Доктор Том Вингфилд, старший клинический преподаватель Ливерпульской школы тропической медицины, говорит, что врачи в Ливерпуле хранят имена, номера телефонов и адреса пострадавших, а также звонят или пишут текстовые сообщения наиболее уязвимым людям каждый день, чтобы проверить их симптомы.

Как мне себя лечить?

Несмотря на то, что исследователи по всему миру запускают около 300 отдельных испытаний в поисках лекарства, пока нет эффективных методов лечения Covid-19, хотя некоторые врачи выразили надежду на противовирусное лекарство под названием ремдесивир, которое первоначально было разработано для лечения эпидемия Эболы.

Все, что вы можете сделать, – это облегчить симптомы, и в настоящее время врачи рекомендуют сидящим дома пациентам с Covid-19 принимать все, что они хотели бы от простуды. Доктор Вингфилд говорит, что снимайте боль и жар с помощью парацетамола (если вы сбежали, попросите друга или соседа оставить их у вас на пороге). Придерживайтесь сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и овощей и пейте много жидкости.

В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Доктор Вингфилд говорит, что нет никаких доказательств того, что такие продукты, как поливитамины или витамины, оказывают какое-либо влияние на Covid-19, «хотя разносчики скажут вам иное», – добавляет он.

Когда я буду сдавать анализ, чтобы точно знать, что это коронавирус?

Не всем нужно проходить тестирование на Covid-19, поскольку ожидается, что многие смогут выздороветь дома. Запасы этих тестов увеличиваются, но все еще может быть трудно найти место для тестирования, и поэтому они могут принять решение не тестировать вас. В заявлении правительства говорится, что «тестирование на коронавирус не требуется, если вы остаетесь дома».

Что делать, если ваши симптомы ухудшатся? Когда нужно явиться в больницу?

Д-р Вингфилд говорит, что врачи делают все возможное, чтобы поддерживать связь с пациентами, сидящими дома, постоянно оценивая риски «в каждом конкретном случае», чтобы определить, пора ли доставить пациента в больницу.

В небольшом количестве случаев – обычно у пожилых пациентов – Covid-19 может вызвать затруднение дыхания. Если это произойдет, говорит доктор Вингфилд, вас обычно доставят в больницу. Если у вас поднялась температура и вы не можете двигаться или заботиться о себе, это также может быть основанием для обращения в больницу.

Если вы считаете, что вам нужно лечь в больницу, ни при каких обстоятельствах нельзя ходить пешком, брать такси или ездить на общественном транспорте, предупреждает Public England England. Вместо этого позвоните в NHS по номеру 111 и посоветуйтесь с врачом – они при необходимости отвезут вас на машине скорой помощи.

Подробнее:

Противовирусная терапия | Рекомендации по лечению COVID-19

Последнее обновление: 3 ноября 2020 г.

Краткие рекомендации
Сводные рекомендации

Ремдесивир – единственный одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов препарат для лечения COVID-19. В этом разделе Группа рекомендаций по лечению COVID-19 (Панель) дает рекомендации по использованию противовирусных препаратов для лечения COVID-19 на основе имеющихся данных. Как и при ведении любого заболевания, решения о лечении в конечном итоге принимаются пациентом и его врачом. Дополнительные сведения об этих противовирусных средствах см. В таблице 2.

Ремдесивир

Хлорохин или гидроксихлорохин с азитромицином или без него

  • Группа не рекомендует использовать хлорохин или гидроксихлорохин с азитромицином или без него для лечения COVID-19 у госпитализированных пациентов (AI) .
  • У негоспитализированных пациентов Группа не рекомендует использовать хлорохин или гидроксихлорохин с азитромицином или без него для лечения COVID-19, за исключением клинического исследования (AI) .
  • Группа не рекомендует использование высоких доз хлорохина (600 мг два раза в день в течение 10 дней) для лечения COVID-19 (AI) .

Лопинавир / ритонавир и другие ингибиторы протеазы ВИЧ

  • Группа не рекомендует использовать лопинавир / ритонавир (AI) или другие ингибиторы протеазы ВИЧ (AIII) для лечения COVID-19, за исключением клинических испытаний.

Ивермектин

  • Группа не рекомендует использовать ивермектин для лечения COVID-19, за исключением клинического исследования (AIII) .
Рейтинг рекомендаций: A = сильный; B = умеренный; C = Необязательно
Рейтинг доказательности: I = Одно или несколько рандомизированных испытаний с клиническими исходами и / или подтвержденными лабораторными конечными точками; II = одно или несколько хорошо спланированных, нерандомизированных испытаний или наблюдательных когортных исследований; III = экспертное мнение

Противовирусная терапия

Поскольку репликация коронавируса 2 (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома приводит ко многим клиническим проявлениям COVID-19, изучаются противовирусные методы лечения COVID-19.Эти препараты подавляют проникновение вируса (через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 [ACE2] и трансмембранную сериновую протеазу 2 [TMPRSS2]), слияние вирусных мембран и эндоцитоз, или активность 3-химотрипсиноподобной протеазы SARS-CoV-2 ( 3CLpro) и РНК-зависимой РНК-полимеразы. 1 Поскольку репликация вируса может быть особенно активной на ранних стадиях COVID-19, противовирусная терапия может оказать наибольшее влияние до того, как болезнь перейдет в гипервоспалительное состояние, которое может характеризовать более поздние стадии заболевания, включая критическое заболевание. 2 По этой причине необходимо понимать роль противовирусных препаратов в лечении легких, умеренных, тяжелых и критических заболеваний, чтобы оптимизировать лечение людей с COVID-19.

В следующих разделах описывается основная причина использования различных противовирусных препаратов, даются рекомендации Группы по использованию этих препаратов для лечения COVID-19 и обобщаются данные существующих клинических испытаний. Дополнительные противовирусные методы лечения будут добавлены в этот раздел Руководства по мере появления новых данных.

Список литературы

  1. Сандерс JM, Monogue ML, Jodlowski TZ, Cutrell JB. Фармакологические методы лечения коронавирусной болезни 2019 (COVID-19): обзор. JAMA . 2020; 323 (18): 1824-1836. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32282022.
  2. Сиддики HK, Мехра MR. Болезнь COVID-19 в нативном и иммуносупрессивном состояниях: предложение по клинико-терапевтической стадии. J Пересадка сердца и легких . 2020; 39 (5): 405-407. Доступно по адресу: https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32362390.

Как предотвратить и лечить вросшие ногти на ногах – Основы здоровья от клиники Кливленда

Вросший ноготь на ноге с врастающим в кожу боковым краем ногтя может заставить вас болезненно осознать палец, которого вы обычно не замечаете.

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Поскольку ноготь продолжает впиваться в кожу, это раздражает его, вызывая боль.

«Если вросший ноготь на ноге вызывает трещину на коже, могут проникнуть бактерии и вызвать инфекцию, что сделает ее еще более болезненной. Красный, опухший, горячий и очень болезненный вросший ноготь на ноге, вероятно, инфицирован, – говорит ортопед Джорджанна Ботек, DPM.

Причины вросших ногтей на ногах

Доктор Ботек описывает наиболее распространенные причины болезненных вросших ногтей на ногах:

Наследственность. Многие люди наследуют тенденцию к развитию вросших ногтей на ногах от одного или обоих родителей.

Обувь неподходящая. Сковывание ног в слишком коротких или тесных носках и туфлях может создать среду для развития болезненных вросших ногтей на ногах. Вот почему у подростков и подростков часто врастают ногти на ногах. «Из-за внезапных скачков роста и изменений тела подростки и подростки могут быстро перерасти свою обувь и в конечном итоге будут носить ее некоторое время, прежде чем покупать более подходящую обувь», — говорит Ботек.

Травма. Иногда удары или защемление пальца ноги, падение чего-то на палец ноги или участие в действиях, которые постоянно давят на пальцы ног (например, бег, футбол или балет), могут вызвать вросшие ногти на ногах.

Неправильная обрезка. Одна из наиболее частых причин вросших ногтей на ногах – слишком короткое их обрезание. Когда ногти очень короткие, это способствует тому, что кожа по бокам ногтя загибается поверх них. Не переусердствуйте с машинками для стрижки и обязательно режьте прямо поперек.

Педикюр. Многим женщинам (и все большему числу мужчин) нравится делать педикюр. Ничего страшного в этом нет, но обязательно обратитесь к опытному специалисту. «Педикюр может привести к врастанию ногтей, если специалист по маникюру будет слишком агрессивно обрезать ноготь на ноге», – говорит ортопед Дина Сток, DPM.

Плохое кровообращение. Взрослые со сниженным артериальным кровообращением более подвержены врастанию ногтей на ногах. Если у вас диабет, сердечные заболевания или длительное употребление табака и вы страдаете от неоднократного врастания ногтей на ногах, обратитесь к врачу или к врачу по стопам и лодыжкам.Также отек на ступнях и

Как лечить вросшие ногти на ногах

Иногда, вы можете лечить вросшие ногти на ногах дома. Если вросший ноготь не проявлять какие-либо признаки инфекции – отек, горячий на ощупь, сочится, гнилостный запах – можно просто дать ногтю вырасти.

Замочите и подождите. Доктор Шток предлагает замочить в теплой воде с английской солью или мягким моющим средством, а затем нанести мазь с антибиотиком и повязать на эту область.

Удалите его самостоятельно, если заражения нет. «Сначала погрузите ноги в очень теплую ванну с английской солью. Это смягчает кожу и уменьшает воспаление. Используя чистые инструменты для стрижки ногтей, вы можете попробовать обрезать пораженный участок и нанести мазь с антибиотиком », – говорит доктор Ботек.

Обратитесь к ортопеду. В случае инфицированного вросшего ногтя на ноге или если вы не уверены, что сможете лечить свой ноготь в домашних условиях, ортопед может провести процедуру под местной анестезией.«В офисе мы можем отрезать проблемный край ногтя после первого обезболивания», – говорит доктор Сток. Это снимает боль и позволяет инфекции зажить, но не может предотвратить повторное врастание ногтей на ногах.

Никогда не обращайте внимания на инфицированный вросший ноготь. Длительная инфекция может распространиться и привести к серьезные осложнения, особенно если вы страдаете от плохого кровотока, нарушение иммунной системы или диабетическая невропатия.

Повторяющиеся вросшие ногти на ногах

Для частые вросшие ногти, врач может посоветовать обычную офисную процедуру называется фенол-спиртовой матриксэктомией.

«В течение матриксэктомия, врач обезболивает область и удаляет проблемный ноготь часть. Затем применяется химический фенол для сжигания и уничтожения клеток, которые сформировать гвоздь », – говорит доктор Ботек. Это предлагает более постоянное решение для повторяющиеся вросшие ногти.

Профилактика вросших ногтей на ногах

Оф Конечно, лучше всего вообще предотвратить вросшие ногти. Эксперты Доктор Сток и доктор Ботек предлагают следующие предложения:

  • Избегайте стрижки слишком коротких гвоздей и неравномерной стрижки по углам.Режьте прямо поперек.
  • Убедитесь, что ваши носки и обувь подходят правильно. Вы должны легко шевелить пальцами ног в обуви.
  • Избегайте травм области пальца ноги. Если вы бегаете, играете в футбол или занимаетесь другими видами спорта, в которых у вас много активности, попробуйте после этого в течение часа или двух ходить босиком.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *