Кт гортани что показывает: Что показывает КТ гортани и горла? Показания и противопоказания к проведению КТ гортани.

сделать в СПБ, цены и адреса клиник ЦМРТ

Подготовка к процедуре

Что нужно знать об исследовании, что взять с собой

Направление на КТ трахеи и гортани вам может выдать отоларинголог, пульмонолог, иммунолог, онколог, хирург и врачи другого профиля. В нашей клинике исследование также проводится по личной инициативе пациента. Если вы раньше уже проходили диагностические исследования, возьмите их результаты с собой.

Никакой особой подготовки не требуется. Бояться КТ гортани не стоит. Это безопасная и безболезненная процедура, не связанная с побочными эффектами.

Ваше здоровье – наш главный приоритет

Мы делаем все, чтобы вы получили своевременную
помощь в условиях пандемии COVID-19

Дезинфекция помещений

Дезинфекция по графику

Каждый час выполняем дезинфекцию всех помещений и поверхностей специальными безопасными дезинфектантами

Безостановочная рециркуляция воздуха

В каждом кабинете мы установили дополнительные бактерицидные рециркуляторы воздуха, которые работают без остановки

Стерилизация абсолютно всех инструментов клиники

Инструменты подвергаются многоступенчатой стерилизации. Мы обрабатываем все: даже пишущие ручки

Безопасность пациентов и персонала

Масочный режим всего персонала

Все сотрудники клиники используют одноразовые маски, которые мы меняем каждые 2 часа.

Контроль за здоровьем сотрудников клиники

Мы ведем учет здоровья каждого сотрудника: измеряем температуру при входе в клинику, следим за отсутствием симптомов

Бережное отношение к каждому пациенту

Для пациентов клиники мы подготовили индивидуальные средства защиты на входе клиники

Бесконтактное получение результатов анализов

Результаты анализов пациенты могут получить по электронной почте

Работа в клинике

Обработка процедурного кабинета после каждого пациента

После каждого пациента мы проводим усиленную обработку кабинетов дезинфицирующим раствором.

Наличие разметки для соблюдения дистанции

Мы разметили зоны возле кабинетов, чтобы нашим посетителям было проще соблюдать социальную дистанцию

Мы рекомендуем посещать Центр МРТ только по онлайн-записи,
чтобы исключить нежелательные социальные контакты во время пандемии

Компьютерная томография гортани в Москве: клиники и цены

Краткое описание процедуры

Применение контрастирующего вещества: по необходимости
Время проведения: до 15 минут  (без введения контраста), до 20-30 (в случае введения контрастирующего вещества)
Подготовка к исследованию: нет

Компьютерная томография (КТ) гортани – это детальное исследование данной анатомической области с помощью современного мультиспирального томографа, позволяющего получать пошаговые детальные снимки-срезы (шаг от одного среза к другому может быть не более 1 мм). Полученные данные обрабатываются с помощью программного обеспечения, в результате чего возможно получение изображения в разных плоскостях, а также построение объёмной (3D) модели гортани.

Технология позволяет получать изображение с высокой степенью детализации, при необходимости может использоваться внутривенное введение контрастного вещества. В совокупности это делает компьютерную томографию одним из наиболее информативных методов диагностики.

Когда назначается КТ гортани

КТ гортани – основной метод лучевой диагностики, который применяется с целью изучения морфологического состояния гортани, определения наличия или отсутствия всевозможных новообразований, возникающих в этой области, а также оценки состояния крупных кровеносных или лимфатических сосудов. 

Как выполняется КТ гортани

Если исследование проводится с внутривенным болюсным контрастированием, то сначала в вену будет установлен катетер, через который осуществляется введение рентгеноконтрастного вещества. Объем контрастного препарата и скорость его введения подбираются индивидуально в зависимости от возраста и конституционных особенностей пациента.

Вам нужно лечь на стол, который в ходе исследования будет плавно перемещаться в горизонтальном направлении через апертуру аппарата. Само исследование длится пару минут, в течение которых требуется сохранять неподвижность, чтобы изображения получились чёткими. Пациенту важно знать, что работа аппаратуры сопровождается громким звуком. Этого не нужно бояться. Процедура абсолютно безболезненна.

При введении контраста вы можете почувствовать жар, волны которого будут проходить по телу. Возможно лёгкое головокружение. Беспокоиться не надо – это нормальная реакция. Врач будет наблюдать за вами и поддерживать двустороннюю связь. Если ощущения будут усиливаться, немедленно сообщите об этом врачу.

Что показывает КТ гортани высокой детализации

При помощи компьютерной томографии можно выявить травматические повреждения гортани, кисты, опухоли, новообразования в области горла.

КТ гортани с болюсным контрастированием более информативно. Этот вид исследования позволяет выявить:

  • аномалии развития;

  • патологии кровеносных сосудов;

  • последствия наружных и внутренних травм – переломы хрящей, подъязычной кости, отрыв гортани, повреждения мышц, скопления крови (гематомы) вокруг образований шеи;

  • лимфаденит (воспаленные лимфатические узлы), абсцессы, аденофлегмоны, можно увидеть степень распространения гнойного процесса в окружающие ткани;

  • опухоли, метастазы – снимки КТ гортани покажут неоднородные объемные образования мягких тканей и вызванную их ростом деформацию прилегающих костных структур;

  • наличие в обследуемой зоне инородных тел. 

Противопоказания к проведению процедуры

  • Индивидуальная непереносимость контрастного вещества (реакция на йодсодержащий контрастный препарат).

  • Беременность, т.к. исследование связано с рентгеновским излучением.

  • Тяжелая почечная и сердечная недостаточность.

  • Тиреотоксикоз

Компьютерная томография горла и лор-органов (КТ горла, ЛОР) – Киев

Один из методов инструментальной диагностики, который позволяет получить снимки сечения тела высокого качества посредством использования рентгеновского излучения, является компьютерная томография (КТ). КТ — точная и высокоинформативная диагностика, которая назначается пациенту врачом в плановом порядке, для обследования и установления диагноза. 

Получение снимков сечения тела при компьютерной томографии основано на различной плотности органов и тканей, через которые проходят рентгеновские лучи.

Использование послойных срезов в Клинике Спиженко дает возможность более точно оценить структурные элементы гортани, гортаноглотки, тканей шеи, а также позволяет определить локализацию, размеры и распространенность объемных процессов, оценить контуры, структуру и плотность хрящей гортани, выявить их деструкцию, установить взаимосвязь опухоли с прилегающими тканями, степень подвижности черпаловидных хрящей, деформацию стенок грушевидного синуса. Компьютерная томография гортани позволяет получить изображение гортани в поперечной, сагитальной и фронтальной плоскостях.

С помощью КТ удается оценить состояние заперстневидной области, изменение формы и величину просвета внутренней яремной вены, а также особенности лимфатических узлов по ходу сосудистого пучка шеи диаметром более 1,5 см.

Современный спиральный 32-срезовый компьютерный томограф Siemens SOMATOM go.Up в Клинике Спиженко

КТ в Клинике Спиженко позволяет выявить опухолевую инвазию и деструкцию хрящей гортани на участках протяженностью в 3 мм, инфильтрацию преднадгортанникова пространства и окружающих опухоль мягких тканей. КТ в Клинике Спиженко в комплексе с уточняющей диагностикой рака лор-органов и другими методами, является наиболее информативной.

Сколько стоит КТ ЛОР-органов в Клинике Спиженко в Киеве?

В Клинике Спиженко компьютерная томография проводится на новейшем оборудовании производителя мирового класса 32-срезовом компьютерном томографе Siemens SOMATOM go.Up, который позволяет получить снимки высокого качества (точность срезов до 0,6 мм). Запись на диагностику возможна с понедельника по субботу с 8:00 до 21:00, в воскресенье с 9:00 до 18:00. Стоимость диагностики составляет:

  • КТ без введения контрастного вещества — 1405
     грн
    ;
  • КТ с введением контраста — 2810 грн.

Как проходит компьютерная томография?

У пациента исследование на компьютерном томографе не вызывает никаких неприятных ощущений и дискомфорта. На современном КТ-аппарате Siemens SOMATOM go.Up, установленном в Клинике Спиженко, средняя длительность процедуры диагностики занимает в среднем от  10-ти минут.

Диагностика проводится следующим образом. Пациента укладывают на специальный стол компьютерного томографа, соединенный со сканером, который имеет форму большого кольца. Во время диагностики стол с пациентом медленно проходит через центр сканнера, который, вращаясь, пропускает рентгеновские лучи через обследуемую область тела. Также по просьбе врача пациенту может потребоваться задержать дыхание на несколько секунд, это позволит избежать размытия снимков.

Часто КТ требует введения контрастного вещества для получения более точной диагностики проблемных участков.  Однако, перед тем, как пациенту будет назначено КТ с контрастом, врач ознакомится с результатами его биохимического анализа крови: уровня креатинина и мочевины.

Применение КТ ограничено при беременности, а также при непереносимости йодсодержащих препаратов.

Значение компьютерной томографии в диагностике стеноза гортани и трахеи различной этиологии | Кирасирова Е.А., Горбан Д.Г., Мамедов Р.Ф.

Компьютерная томография (КТ) является современным методом лучевой диагностики, позволяющим получить послойное изображение органов и тканей человеческого организма (толщина среза – от 0,5 до 10 мм), оценить их состояние, локализацию и распространенность патологического процесса.

Преимуществами КТ по сравнению с традиционной рентгенографией являются:
• отсутствие теневых наложений на изображении;
• более высокая точность измерения геометрических соотношений;
• более высокая чувствительность, чем при обычной рентгенографии.
Краткая история развития КТ
Впервые задача реконструкции изображения была рассмотрена в 1917 г. австрийским математиком И. Радоном, который вывел зависимость поглощения рентгеновского излучения от плотности вещества на некотором луче зрения. Данная задача не находила своего решения в течение многих лет. В 1963 г. американский физик А. Кормак повторно (но отличным от Радона способом) разработал математический метод реконструкции головного мозга с помощью рентгеновского излучения. В 1969 г. английский инженер–физик Г. Хаунсфилд из компании EMI сконструировал «ЭМИ–сканер» (EMI–scanner) – первый компьютерный рентгеновский томограф. Первая вполне качественная томограмма головного мозга человека получена в 1972 г. В 1979 г. за разработку компьютерной томографии Кормак и Хаунсфилд были удостоены Нобелевской премии в области медицины.
Убедительные результаты, полученные при применении КТ в диагностике поражений головного мозга, послужили стимулом для создания КТ с целью исследования всего тела человека, и в 1974 г. Р.С. Ледлей разработал новый вариант компьютерного томографа, названного АСТА–сканером, для исследования всего организма.
С 1988 г. в клинической практике используется спиральная КТ. Исследование заключается в одновременном непрерывном вращении рентгеновской трубки вокруг тела пациента и непрерывном поступательном движении стола с пациентом вдоль продольной оси сканирования. Траектория движения рентгеновской трубки имеет форму спирали. Технология спирального сканирования позволила повысить разрешающую способность, улучшить качество изображения, значительно сократить время исследования и уменьшить лучевую нагрузку на пациента.
В настоящее время широко применяется мультиспиральная КТ (МСКТ), принципиальным отличием которой от спиральной томографии является то, что по окружности расположены не один, а два и более ряда детекторов. Было увеличено количество оборотов рентгеновской трубки с одного до двух в секунду. Таким образом, появились двух– и четырехспиральные компьютерные томографы пятого поколения. Для улучшения дифференцировки органов друг от друга, а также нормальных и патологических структур используются различные методики контрастного усиления (чаще всего с применением йодсодержащих контрастных препаратов).
Возможности КТ–исследования
КТ дает изображения в трех плоскостях: аксиальной, сагиттальной и фронтальной. Существенно повысить информативность полученных при КТ данных позволяет использование различных методов трехмерной реконструкции, что дает возможность рассмотреть интересующие участки исследуемого объекта под произвольным углом. Благодаря различной плотности тканей можно получить объемные изображения внутренних структур исследуемого объекта. Трехмерные реконструкции дают наглядную картину пространственного расположения структур, повышают распознавание диагностически значимых деталей, полезны при планировании операций.
В томографии используются следующие основные алгоритмы построения объемных реконструкций:
• проекция максимальной интенсивности;
• реконструкция с затененной наружной поверхностью;
• объемное представление;
• виртуальная эндоскопия.
Метод проекции максимальной интенсивности позволяет показать положение в трехмерном пространстве наиболее ярких участков трехмерного объекта – такого, как опухоль.
Эффект затенения усиливает ощущение глубины, однако теряется исходная информация о плотности.
Метод объемного представления позволяет реконструировать 3D–модель из набора срезов. Благодаря трехмерному моделированию имеется возможность детально исследовать зону поражения полых органов.
Виртуальная эндоскопия используется для получения изображений полых органов. В этом режиме интересующие полости отображаются с помощью объемного представления в перспективе, что дает ощущение «полета» через отображаемую область. В отличие от традиционной эндоскопии виртуальная эндоскопия позволяет видеть на экране монитора как внутреннюю, так и наружную поверхность полых органов, а иногда области, не доступные обычной эндоскопии (например, цистерны мозга). С помощью виртуальной эндоскопии можно исследовать желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник, гортань, трахею, бронхи, а также крупные сосуды.
Использование различных методов реконструкции позволяет существенно повысить информативность полученных данных, в том числе за счет наглядности пространственного расположения исследуемых тканей.
Компьютерная томография в диагностике
заболеваний гортани и трахеи
До 1980–х гг. изображения гортани и трахеи получали с помощью рентгенографии и томографии. Рентгенотомография и эндоскопическое исследование являются основными методами диагностики патологии гортани и трахеи. Однако эти методы имеют ограничения:
• при стенозе гортани или трахеи II–III степени во время введения эндоскопа через суженный участок у больных может развиться асфиксия;
• рентгенография и томография неинформативны при интрамуральном патологическом процессе;
• рентгенография не позволяет точно определить границу, локализацию и степень рубцового стеноза гортани, особенно при локализации патологического процесса в области задней стенки и грудном отделе трахеи.
Этими обстоятельствами обусловлена значимость развития КТ в диагностике патологии гортани и трахеи.
КТ гортани получила наиболее широкое применение после появления спиральной КТ, позволяющей избежать благодаря короткому времени сканирования возникновения двигательных артефактов при проведении исследования во время одной задержки дыхания и с подавлением глотательного рефлекса.
Методика компьютерного
исследования верхних дыхательных путей
КТ дает информацию о степени и протяженности сужения, позволяет оценить диаметр просвета гортани и трахеи выше и ниже стеноза, утолщение, уплотнение и деформацию стенок, выявить изменения паратрахеальной клетчатки, органов переднего и заднего средостения.
КТ гортани проводится в трех основных режимах: во время небольшого вдоха, при фонации звука «и» и в условиях пробы Вальсальвы. Вдох дает КТ–изображение голосовых складок в положении наибольшего их расхождения, выявляет степень и равномерность их подвижности, а также ширину голосовой щели. Фонация звука «и» приводит голосовые складки в положение наибольшего их сближения. Проба Вальсальвы наилучшим образом позволяет оценить состояние грушевидных синусов и их стенок.
Исследование гортани выполняется с толщиной среза 3–5 мм от подъязычной кости до нижнего края пластины щитовидного хряща. Время исследования занимает до 5 сек. На серии срезов хорошо дифференцируются все структурные элементы гортани. Более детально, чем при традиционном рентгенологическом исследовании, отображаются хрящи гортани. Возможна детальная оценка мягких тканей шеи, сосудов, лимфатических узлов и позвонков на исследованных уровнях.
Компьютерные томограммы гортани в норме
На уровне подъязычной кости визуализируется вход в гортань, ограниченный по бокам просветами грушевидных синусов. Латеральнее тела позвонка с двух сторон располагаются внутренняя яремная вена и общая сонная артерия. Кпереди от воздушного столба гортани определяются надгортанник, преднадгортанниковое пространство, тело подъязычной кости (рис. 1).
Ниже отображаются желудочковые и голосовые складки, передняя комиссура, пластины щитовидного хряща и перстневидный хрящ. Голосовые складки имеют однородную структуру, свободные края симметричны (рис. 2).
На томограммах подскладкового пространства с обеих сторон от гортани появляются дуга перстневидного хряща и нижние рога щитовидного хряща (рис. 3).
Трахеальная стенка обычно видна на КТ, как тонкая линия. Передняя и боковые стенки представлены плотными хрящевыми кольцами, задняя (мембранозная) – плотными эластичными волокнами. Наиболее четкое изображение имеет трахея от нижнего края седьмого шейного позвонка до уровня верхнего края пятого грудного позвонка.
Форма нормальной внутригрудной части трахеи на КТ очень вариабельна у различных людей и на разных уровнях. Обычно она либо круглая, либо овальная, может быть подковообразной или квадратной. Диаметр трахеи в норме – 15–18 мм, у взрослых не превышает 22 мм (средний диаметр у женщин – 17,5 мм, у мужчин – 19,5 мм). У детей трахея круглая или почти круглая. Кальцификация трахеальных хрящей заметна на КТ у лиц старше 40 лет. Мягкие ткани стенки трахеи плохо визуализируются (только у 2% лиц).
КТ–диагностика патологических
процессов полых органов шеи
Благодаря высокой диагностической эффективности КТ можно выявить проявления разнообразных патологических состояний гортани и трахеи, недоступные для обычных рентгенологических и эндоскопических методов исследования.
МСКТ обладает наибольшей информативностью в дифференциальной диагностике как гиперпластических, так и неопластических процессов гортани. При обследовании больных с подозрением на злокачественное новообразование гортани выполняется МСКТ с болюсным контрастным усилением, так как без этого невозможно диагностировать опухолевый процесс на фоне воспалительного компонента.
Злокачественные образования гортани представляют собой одну из актуальных и социально значимых проблем в современной клинической онкологии. Рак гортани занимает 7–е место среди всех злокачественных опухолей, составляя 2–5%. Среди злокачественных опухолей ЛОР–органов рак гортани занимает 1–е место и встречается в 50–60% случаев.
КТ имеет еще одно принципиальное отличие от обычной рентгенограммы – с помощью денситометрии определяется плотность тканей, что позволяет дифференцировать, например, рубцы гортани и папилломы. Экзофитная опухоль или экзофитный компонент роста опухоли выглядят как образования, вдающиеся в просвет гортани. Эндофитный рост опухоли диагностируется на основании комплекса симптомов: инфильтрации стенки гортани на фоне ограничения подвижности, а при распространении опухоли за пределы органа – инфильтрации стенки гортаноглотки и ротоглотки (рис. 4).
В случае локализации процесса в грушевидном синусе при фонации синус не расправляется или расправляется в ограниченной степени по сравнению с противоположной стороной.
МСКТ позволяет не только диагностировать повреждения гортанно–трахеальных структур, но и с помощью трехмерного изображения создать модель для реконструкции хрящевого остова гортани и трахеи.
При травмах гортани наибольшую опасность представляют подкожные поперечные разрывы гортани и трахеи, ее отрыв от перстневидного хряща или гортани от подъязычной кости. За счет сокращения мышц дна полости рта и шеи происходит расхождение краев раны, что приводит к образованию обширного дефекта. При заживлении такого дефекта нередко возникает атрезия глотки, гортани и трахеи (рис. 5, 6).
Проведение виртуальной бронхоскопии (и трехмерное изображение трахеобронхиального дерева) у пациентов с рубцовыми стенозами трахеи является необходимым дополнением к эндоскопическим методам обследования в ситуациях, когда прохождение бронхоскопа через зону стеноза затруднено, либо в послеоперационный период с целью уменьшения неприятных ощущений у пациента от фибротрахеоскопии (рис. 7, 8).
При опухолевой обструкции дыхательных путей волоконно–оптическая бронхоскопия дает возможность проведения биопсии, однако оценить состояние просвета ниже уровня обструкции не во всех случаях представляется возможным, тогда как виртуальная эндоскопия позволяет зайти за уровень стеноза (рис. 9).
Рубцовый стеноз трахеи – патологический процесс, в основе которого лежит замещение нормальных структур стенки трахеи соединительной тканью, что приводит к сужению ее просвета с развитием явлений дыхательной недостаточности и, как правило, требует хирургической коррекции.
Посттравматические повреждения гортани и трахеи, сопровождающиеся нарушением дыхательной и голосовой функции, в последнее десятилетие составляют 2–3% среди причин стенозирования этих органов. Причинами рубцового стенозирования воздухопроводных путей в 90% случаев являются длительная искусственная вентиляция воздуха, в 5% – струмэктомия с последующей трахеостомией и в 3% случаев – системные и онкологические заболевания гортани и трахеи.
Рубцовый стеноз гортани или трахеи отдела отображается дополнительной мягкотканной тенью, плотность которой, по показателям денситометрии, превышает плотность ткани слизистой оболочки (рис. 10). Измерение плотности ткани помогает также достоверно установить локализацию патологического очага, его размеры и степень прорастания в окружающие ткани, сужение дыхательных путей.
Основными в диагностике стенозов гортани и трахеи являются рентгенотомографический и эндоскопический методы исследования. Однако при стенозе гортани или трахеи II–III степени во время введения эндоскопа через суженный участок у больных без трахеостомы может развиться асфиксия. Рентгенография не во всех случаях позволяет определить уровень и степень стеноза грудного отдела трахеи (рис. 11).
Проведение виртуальной бронхоскопии у пациентов с рубцовым стенозом трахеи является хорошим дополнением к эндоскопическим методам обследования, особенно в ситуациях, когда прохождение бронхоскопа через зону стеноза затруднено, либо в послеоперационном периоде с целью уменьшения неприятных ощущений у пациента от фибротрахеоскопии (рис. 12).

Выводы
1. КТ дает возможность выявить особенности опухолевых, воспалительных, травматических, объемных образований гортани, трахеи и средостения.
2. С помощью КТ можно установить точную локализацию, распространенность, характер патологического процесса, взаимоотношения с соседними органами, степень стенозирования просвета гортани и трахеи, определить характер и объем хирургического вмешательства.
3. Как щадящий метод исследования КТ может применяться даже у больных с затруднением дыхания.
4. Трехмерная реконструкция и виртуальная бронхоскопия могут использоваться в качестве критерия эффективности проведенного хирургического лечения у больных со стенозом гортани и трахеи.
5. Перспективным является метод моделирования хрящей гортани и трахеи по данным 3D–реконструкции.
Заключение
КТ дает незаменимую информацию о степени и протяженности сужения, позволяет оценить диаметр просвета гортани и трахеи выше и ниже стеноза, утолщение, уплотнение и деформацию стенок, выявить изменения паратрахеальной клетчатки, органов переднего и заднего средостения. Не подлежит сомнению, что проблема диагностики и лечения стенозов гортани и трахеи различной этиологии в настоящее время остается одной из центральных в торакальной хирургии, оториноларингологии и гематологии. Результаты нашей работы подтвердили высокую информативность КТ при диагностике заболеваний гортани, шейного и грудного отделов трахеи различной этиологии. Применение КТ наравне с традиционными эндоскопическими и рентгенотомографическими методами исследования расширяет возможности врачей при постановке диагноза и выработке тактики и методов лечения.

.

Порекомендуйте статью вашим коллегам

МРТ мягких тканей шеи в СПб, цены Рэмси Диагностика

Магнитно-резонансная томография мягких тканей шеи – неинвазивная методика обследования, которая позволяет дать комплексную характеристику: мышц, которые управляют движениями головы, фасции (соединительнотканные оболочки), подкожно-жировой клетчатки, сухожилий и связок. В исследуемой области располагаются: гортань, трахея, сосуды, лимфатические узлы и слюнные железы, а также щитовидная железа.

Когда назначается обследование

Показаниями к проведению являются:

  • травмы, инородные предметы (неметаллические) в мягких тканях, органах (гортани и пищеводе)
  • воспалительные болезни (т.е. абсцессы, флегмоны, инфильтраты)
  • заболевания и паталогия слюнных и щитовидных желез, лимфатических узлов
  • образования неопухолевой этиологии (кисты и пр.)
  • мягкотканные опухоли (доброкачественного и злокачественного характера)

Что показывает МРТ мягких тканей шеи

Диагностика помогает выявить:

  • травматические повреждения и воспалительные процессы
  • объемные процессы разного происхождения
  • инородные тела и гематомы
  • изменения в лимфатических узлах

Снимки создаются в разных плоскостях, при необходимости – с увеличением, ткани сканируются послойно, что предоставляет возможность диагностирования даже небольшого патологического очага.

Отличия от других методов исследования

С целью обследования шейного отдела также применяется компьютерная томография (рентгенологическое диагностирование). Но КТ шеи в большей мере подходит для диагностики позвонков и полых органов (гортани, носоглотки), в других случаях более эффективной является МРТ. Она очень детально показывает мягкотканную структуру и строение щитовидной железы, дает полное представление о любых образованиях в данной области.

МРТ краниовертебрального перехода, ангиография сосудов шеи обычно применяются как отдельные процедуры, поскольку выполняются в разных режимах функционирования томографа.

Скидки, льготы

В стоимость диагностики входит:

  • Обследование на томографе Optima MR360 Advance, ведущего мирового производителя General Electric (США)
  • Подробное исчерпывающее заключения, сделанное на основании снимков высококвалифицированным врачом-радиологом
  • Круглосуточный доступ в личный кабинет, для просмотра всех своих исследований и заключений
  • Внутренний контроль качества
  • 100% гарантия качества снимков

Подробную информацию о ценах можно узнать в разделе «Стоимость услуг»

Ознакомиться с льготами и проходящими акциями на страницах: «Акции и скидки», «Скидки и льготы»

На МРТ мягких тканей шеи

МРТ гортани Москве – сделать магнитно-резонансную томографию горла по выгодной цене в Клинике ЦКБ РАН

Гортань – участок дыхательной системы, расположенный между трахеей и глоткой. Для диагностики заболеваний врачи обычно используют ларингоскопию, но иногда визуального осмотра бывает недостаточно. Чтобы обследовать более глубокие очаги поражения, пациента направляют на МРТ гортани.

Что показывает МРТ

У любого заболевания гортани имеются специфические признаки, но есть и общие симптомы, характерные для многих патологических состояний: изменение голоса, болевые ощущения в горле, приступы удушья, увеличение щитовидной железы и т.д. Если эти проблемы со здоровьем беспокоят вас регулярно, обязательно обратитесь к врачу. При необходимости вас направят на МРТ-сканирование. К данному методу диагностики специалисты обращаются, когда есть сомнения в точности ранее поставленных диагнозов, а также при подозрении на онкологические заболевания, при сложных воспалительных процессах и рецидивах патологий.

Преимущества МРТ-диагностики в ЦКБ РАН

  • Безопасно, без лучевой нагрузки, возможно многократное повторное выполнение исследования
  • Высокая диагностическая эффективность.
  • Опытные врачи гарантируют точность поставленного диагноза и качество оформленного протокола.

Подробные снимки, полученные в ходе магнитно-резонансного обследования, дают возможность рассмотреть поврежденные участки во всех плоскостях. Кроме гортани, Картинка магнитно-резонансной томографии отображает:

  • гортань;
  • ротовую часть глотки;
  • трахею;
  • верхний отдел пищевода;
  • хрящи;
  • связки;
  • лимфоузлы;
  • вены;
  • артерии.

По трехмерным изображениям определяются размеры и расположение органов относительно друг друга, воспалительные изменения, кисты, опухолевые новообразования, дивертикулы Ценкера, ларингоцеле и другие нарушения.

Как проводится магнитно-резонансное обследование

Перед началом процедуры пациент должен снять с себя все металлические предметы и лечь на выдвижной стол, который затем помещается в томограф. Далее в течение 30–60 минут необходимо будет сохранять неподвижность и постараться не сглатывать слюну, иначе снимки могут оказаться недостаточно четкими. В норме работу томографа сопровождают шум и пощелкивания. Если вы опасаетесь, что эти звуки будут вас раздражать, попросите дать вам беруши. Для связи с медперсоналом в камере томографа есть кнопка вызова.

Противопоказаниями к проведению магнитно-резонансной томографии являются острые психические нарушения, ранний срок беременности и наличие в теле металлических предметов (кардиостимулятора, эндопротезов, клипс на сосудах и др.). Иногда бывает невозможно выполнить обследование пациентов с избыточным весом (более 150 кг). Томография с применением контрастного вещества (солей гадолиния) противопоказана людям с тяжелыми нарушениями функций почек. При клаустрофобии перед процедурой необходимо принять успокоительное.

Специальной подготовки к обследованию не требуется.

Получить консультацию специалиста или записаться на прием

Где сделать томографию гортани в Москве

В ЦКБ РАН вы можете пройти МРТ гортани в Москве по доступной стоимости. Процедура проводится как по предварительной записи, так и в день обращения. Квалифицированные врачи, ведущие не только клиническую, но и научную деятельность, выполняют аппаратные исследования на оборудовании мирового класса.

Для записи на прием или уточнения информации воспользуйтесь онлайн-формой на сайте или позвоните по телефону +7 (499) 400-47-33.

Что показывает КТ гортани? – KTPortal.ru

Компьютерная томография гортани — высокоинформативное исследование с помощью рентгеновского излучения, которое позволяет получать послойные снимки и создавать объемную реконструкцию.

Сканирование шеи и гортани желательно проводить на мультиспиральном оборудовании, поскольку оно обеспечивает точность и низкую лучевую нагрузку на организм. Но также диагностика может быть проведена на обычном томографе, что несколько снизит ее информативность.

Во время сканирования специальные датчики вращаются вокруг пациента и делают одновременно множество снимков. С помощью компьютерной программы изображения обрабатываются, а при необходимости увеличиваются патологические места, чтобы врачи смогли достоверно изучить все измененные ткани.

Что показывает КТ горла и гортани

Томография позволяет исследовать мягкие ткани, паращитовидную железу, верхние отделы дыхательных путей, сосуды, щитовидную железу.

Врачи смогут определить аномальные изменения, опухоли, их размер и локализацию.

Стоит помнить, что компьютерная томография не является первичной диагностикой и назначается уже в тех случаях, когда пациент прошел ряд обследований, которые не смогли дать точного ответа о причине плохого самочувствия.

Специалисты рекомендуют сделать КТ гортани в следующих ситуациях:

  • подозрение на новообразования и кисты;
  • врожденное или приобретенное изменение структуры щитовидной железы;
  • воспалительные изменения и инфекционные процессы в носоглотке;
  • стеноз или отек гортани;
  • травмы в области шеи;
  • для оценки состояния кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

На изображениях визуализируются обызиствленные участки щитовидной железы, кальцинация в лимфоузлах, отеки и сужения гортани.

Компьютерная томография гортани с контрастом

КТ с контрастом назначается при подозрении на опухоли, поскольку контрастный препарат существенно улучшает визуализацию. Злокачественные новообразования имеют развитую кровеносную сеть, что отлично отображается на томограммах.

Такие препараты обычно изготавливаются на основе йода и вводятся внутривенно во время сканирования.

Опухоли различного типа имеют и различные системы кровоснабжения, опытный врач сможет опередить злокачественный или доброкачественный процесс и поставит верный диагноз.

Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.

Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку “Назад” и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.

Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Сравнение КТ и МРТ в диагностике рака гортани с поражением передней голосовой спайки

  • 1

    Olofsson, J. Особенности рака гортани с поражением передней спайки и подсвязочной области. Канадский журнал отоларингологии 4 , 618–636 (1975).

    CAS PubMed Google Scholar

  • 2

    Руччи, Л., Гаммарота, Л. и Борги Цирри, М. Б. Карцинома передней спайки гортани: I. Эмбриологические и анатомические аспекты. Летопись отологии, ринологии и ларингологии 105 , 303–308 (1996).

    CAS Статья Google Scholar

  • 3

    Рифаи, М.& Хаттаб, Х. Карцинома передней спайки: I-гистопатологическое исследование. Американский журнал отоларингологии 21 , 294–297 (2000).

    CAS Статья Google Scholar

  • 4

    Sachse, F., Stoll, W. & Rudack, C. Оценка результатов лечения в отношении начального поражения передней спайки при ранней карциноме голосовой щели, вылеченной с помощью внешней частичной хирургии или трансоральной лазерной микрорезекции. Голова и шея 31 , 531–537 (2009).

    Артикул Google Scholar

  • 5

    Naiboglu, B. et al. Диагностика инвазии передней спайки при раке гортани. Европейский архив оторино-ларингологии: официальный журнал Европейской федерации оторино-ларингологических обществ 267 , 551–555 (2010).

    Артикул Google Scholar

  • 6

    Wu, J. et al. Изучение гистопатологических характеристик и морфологии поверхности глоточных карцином с поражением передних голосовых комиссур. Медицина 94 (29), e1169 (2015).

    Артикул Google Scholar

  • 7

    Зебрен, П., Беккер, М. и Ланг, Х. Определение стадии рака гортани: эндоскопия, компьютерная томография и магнитный резонанс в сравнении с гистопатологией. Eur Arch Otorhinolaryngol 254 (Приложение 1), 117–122 (1997).

    Артикул Google Scholar

  • 8

    Беккер, М., Zbaren, P., Laeng, H., Stoupis, C., Porcellini, B. & Vock, P. Неопластическая инвазия хряща гортани: сравнение МРТ и КТ с гистопатологической корреляцией. Радиология 194 , 661–669 (1995).

    CAS Статья Google Scholar

  • 9

    Беккер, М. Неопластическая инвазия гортанного хряща: радиологический диагноз и терапевтическое значение. Eur J Radiol 33 , 216–229 (2000).

    CAS Статья Google Scholar

  • 10

    Хаким, А. Х., Тубачи, Дж. И Прадхан, С. А. Значение поражения передней спайки в ранней плоскоклеточной карциноме голосовой щели, леченной транс-оральной микрохирургией с помощью СО2-лазера. Ларингоскоп 123 , 1912–1917 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 11

    Родель, Р. М., Штайнер, В., Мюллер, Р. М., Крон, М. и Маттиас, С. Эндоскопическая лазерная хирургия раннего рака голосовой щели: поражение передней спайки. Голова и шея 31 , 583–592 (2009).

    Артикул Google Scholar

  • 12

    Rucci, L., Romagnoli, P. & Scala, J. CO (2) лазерная терапия при раке голосовой щели Tis и T1: показания и результаты. Голова и шея 32 , 392–398 (2010).

    Google Scholar

  • 13

    Тонг, К.C. et al. Влияние и взаимосвязь передней спайки и фактора времени-дозы на локальный контроль рака голосовой щели T1N0, обработанного фотонами 6 МВ. Радиационная онкология 6 , 53 (2011).

    Артикул Google Scholar

  • 14

    Керл, В., Толкемитт, Дж. И Дустерхус, П. Сравнение трансоральной микрохирургии с помощью CO2-лазера и традиционной хирургической терапии Т2 карциномы голосовой щели. Ларинго-риноотология 82 , 189–194 (2003).

    CAS Статья Google Scholar

  • 15

    Ahmed, W. A. ​​et al. Патологическая оценка первичной карциномы передней спайки гортани как у пациентов, перенесших открытую операцию в качестве начального лечения, так и у тех, кто перенес операцию по спасению после неудачного облучения. ЛОР: журнал уха, носа и горла 90 (2011).

    Артикул Google Scholar

  • 16

    Хартл, Д.М., Ландри, Г., Ханс, С., Марандас, П. и Брасну, Д. Ф. Операция по сохранению органов при плоскоклеточном раке гортани: низкая частота инвазии щитовидного хряща. Ларингоскоп 120 , 1173–1176 (2010).

    PubMed Google Scholar

  • 17

    Коннор, С. Рак гортани: чем помогает радиолог? Визуализация рака: официальная публикация Международного общества визуализации рака. 7 , 93–103 (2007).

    Артикул Google Scholar

  • 18

    Allegra, E. et al. Ранний рак голосовой щели: роль МРТ в предоперационной стадии. Международное исследование BioMed 8

  • (2014).

  • 19

    Barbosa, M. M., Araujo, V.J., Jr., Boasquevisque, E. et al. Инвазия передней голосовой комиссуры в диагностике рака гортани. Ларингоскоп 115 , 724–730 (2005).

    CAS Статья Google Scholar

  • 20

    Хартл, Д.M. et al. КТ-сканирование прогнозирования инвазии щитовидного хряща для ранней плоскоклеточной карциномы гортани. Европейский архив оторино-ларингологии 270 , 287–291 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 21

    Becker, M. et al. Неопластическая инвазия хряща гортани: переоценка критериев диагностики при КТ. Радиология 203 , 521–532 (1997).

    CAS Статья Google Scholar

  • 22

    Бейтлер, Дж.J. et al. Прогностическая точность результатов компьютерной томографии для пациентов с раком гортани, перенесших ларингэктомию. Журнал клинической онкологии 28 , 2318–2322 (2010).

    Артикул Google Scholar

  • 23

    Казкаяси, М., Ондер, Т., Озкаптан, Й., Джан, К. и Пабуску, Ю. Сравнение предоперационных компьютерных томографических данных с послеоперационными гистопатологическими данными при раке гортани. Европейский архив оториноларингологии 252 , 325–331 (1995).

    CAS Статья Google Scholar

  • 24

    Berkiten, G., Topalolu, I., Babuna, C. & Türköz, K. Сравнение результатов магнитно-резонансной томографии с послеоперационными гистопатологическими результатами при раке гортани. Kulak burun bogaz ihtisas dergisi: KBB = Вестник уха, носа и горла 9 , 203–207 (2001).

    Google Scholar

  • 25

    Banko, B. et al. Диагностическое значение магнитно-резонансной томографии в предоперационной оценке пациентов с опухолями гортани. Европейский архив оторино-ларингологии 268 , 1617–1623 (2011).

    Артикул Google Scholar

  • 26

    Peretti, G. et al. Анализ рецидивов 322 карцином голосовой щели Tis, T1 или T2, леченных углекислотным лазером. Анналы отологии Ринологии и ларингологии 113 , 853–858 (2004).

    Артикул Google Scholar

  • 27

    Daisne, J.-F. и другие. Объем опухоли при плоскоклеточной карциноме глотки: сравнение при КТ, МРТ и ПЭТ с ФДГ и проверка с хирургическим образцом 1. Радиология 233 , 93–100 (2004).

    Артикул Google Scholar

  • 28

    Беккер, М.и другие. Неопластическая инвазия хряща гортани: переоценка критериев диагностики при МРТ. Радиология 249 , 551 (2008).

    Артикул Google Scholar

  • 29

    Ng, S.H. et al. МРТ с динамическим контрастированием позволяет прогнозировать локальный контроль плоскоклеточного рака ротоглотки или гипофарингеальной карциномы, подвергнутого химиолучевой терапии. PloS one 8 , e72230 (2013).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 30

    Таха, М.S. et al. Диффузионно-взвешенная МРТ в диагностике инвазии щитовидного хряща при раке гортани. Eur Arch Otorhinolaryngol 271 , 2511–2516 (2014).

    Артикул Google Scholar

  • 31

    Shang, D. S. et al. Дифференциация карциномы гортани от предшественников поражений с помощью диффузно-взвешенной магнитно-резонансной томографии при 3,0 Тл: предварительное исследование. PLoS One 8 , e68622 (2013).

    ADS CAS Статья Google Scholar

  • 32

    Bi, X., Дешпанде, В., Симонетти, О., Лауб, Г. и Ли, Д. Трехмерная коронарная МРА SSFP с задержкой дыхания: сравнение между 1,5 и 3,0 Тл. Журнал магнитно-резонансной томографии: JMRI 22 , 206–212 (2005).

    Артикул Google Scholar

  • 33

    Розенкранц, А. Б., Оей, М., Бабб, Дж. С., Нивер, Б. Э. и Таули, Б. Диффузионно-взвешенная визуализация брюшной полости при 3,0 Тесла: качество изображения и воспроизводимость очевидного коэффициента диффузии по сравнению с 1.5 тесла. Журнал магнитно-резонансной томографии: JMRI 33 , 128–135 (2011).

    Артикул Google Scholar

  • 34

    von Falkenhausen, M. et al. Внутрииндивидуальное сравнение контрастности изображения при МРТ печени с усилением SPIO при 1,5 и 3,0 Тл. Европейская радиология 17 , 1256–1261 (2007).

    Артикул Google Scholar

  • % PDF-1.4 % 304 0 объект > эндобдж xref 304 116 0000000016 00000 н. 0000002672 00000 н. 0000002906 00000 н. 0000002937 00000 н. 0000003005 00000 п. 0000003589 00000 н. 0000003973 00000 н. 0000004040 00000 н. 0000004200 00000 н. 0000004319 00000 н. 0000004425 00000 н. 0000004546 00000 н. 0000004663 00000 н. 0000004794 00000 н. 0000004925 00000 н. 0000005058 00000 н. 0000005221 00000 н. 0000005364 00000 н. 0000005537 00000 н. 0000005675 00000 н. 0000005818 00000 н. 0000005998 00000 н. 0000006137 00000 п. 0000006308 00000 н. 0000006450 00000 н. 0000006592 00000 н. 0000006734 00000 н. 0000006874 00000 н. 0000007016 00000 н. 0000007157 00000 н. 0000007330 00000 н. 0000007472 00000 н. 0000007656 00000 н. 0000007752 00000 н. 0000007848 00000 н. 0000007945 00000 н. 0000008041 00000 н. 0000008137 00000 н. 0000008232 00000 н. 0000008329 00000 н. 0000008425 00000 н. 0000008520 00000 н. 0000008617 00000 н. 0000008713 00000 н. 0000008810 00000 н. 0000008906 00000 н. 0000009002 00000 н. 0000009097 00000 н. 0000009194 00000 н. 0000009290 00000 н. 0000009387 00000 п. 0000009483 00000 н. 0000009578 00000 н. 0000009672 00000 н. 0000009768 00000 н. 0000009863 00000 н. 0000009959 00000 н. 0000010054 00000 п. 0000010150 00000 п. 0000010245 00000 п. 0000010341 00000 п. 0000010436 00000 п. 0000010532 00000 п. 0000010627 00000 п. 0000010723 00000 п. 0000010818 00000 п. 0000010913 00000 п. 0000011007 00000 п. 0000011101 00000 п. 0000011194 00000 п. 0000011291 00000 п. 0000011495 00000 п. 0000011695 00000 п. 0000012333 00000 п. 0000012951 00000 п. 0000012973 00000 п. 0000013292 00000 п. 0000013755 00000 п. \ Az (

    Текущая роль компьютерной томографии в оценке инвазии хряща карциномой гортани

  • 1 .

    Редакционная коллегия PDQ по лечению взрослых (2019 г.) Лечение рака гортани (для взрослых) (PDQ ® ): версия для медицинских работников. Информационные сводки PDQ по раку [Интернет]. Национальный институт рака (США), Bethesda

  • 2.

    Forastiere AA, Ismaila N, Lewin JS et al (2017) Использование стратегий сохранения гортани при лечении рака гортани: Обновление руководства по клинической практике Американского общества клинической онкологии. J Clin Oncol 10 (36): 1143–1169

    Google Scholar

  • 3.

    Chang BA, Lott DG, Nagel TH, Howard BE, Hayden RE, Hinni ML (2019) Результаты трансоральной лазерной микрохирургии с резекцией хряща при раке гортани. Энн Отол Ринол Ларингол 128: 978–982

    PubMed Google Scholar

  • 4.

    Baugnon KL, Beitler JJ (2013) Подводные камни в стадировании рака плоскоклеточного рака гортани. Клиника нейровизуализации 23: 81–105

    Google Scholar

  • 5.

    Куно Х, Сакамаки К., Фуджи С. и др. (2018) Сравнение МРТ и двухэнергетической КТ для оценки инвазии хряща плоскоклеточной карциномой гортани и гортани. AJNR Am J Neuroradiol 39: 524–531

    CAS PubMed Google Scholar

  • 6.

    Пфистер Д.Г., Лори С.А., Вайнштейн Г.С. и др. (2006) Американское общество клинической онкологии. Руководство по клинической практике Американского общества клинической онкологии по использованию стратегий сохранения гортани при лечении рака гортани.J Clin Oncol 24: 3693–3704

    PubMed Google Scholar

  • 7.

    Forastiere AA, Goepfert H, Maor M. et al (2003) Параллельная химиотерапия и лучевая терапия для сохранения органов при распространенном раке гортани. N Engl J Med 349: 2091–2098

    CAS PubMed Google Scholar

  • 8.

    Хоффман Х.Т., Портер К., Карнелл Л.Х. и др. (2006) Рак гортани в США: изменения в демографии, схемах оказания помощи и выживаемости.Ларингоскоп 116: 1–13

    PubMed Google Scholar

  • 9.

    Чой Ю.С., Пак С.Г., Сонг Е.К. и др. (2016) Исследователи Корейской юго-западной онкологической группы (KSWOG). Сравнение терапевтических эффектов тотальной ларингэктомии и подхода с сохранением гортани у пациентов с раком гортани T4a и инвазией щитовидного хряща: многоцентровый ретроспективный обзор. Голова шеи 38: 1271–1277

    PubMed Google Scholar

  • 10.

    Hermans R (2006) Стадия рака гортани и гортани: ценность визуализационных исследований. Eur Radiol 16: 2386–2400

    PubMed Google Scholar

  • 11.

    Knab BR, Salama JK, Solanki A et al (2008) Сохранение функциональных органов с помощью окончательной химиолучевой терапии плоскоклеточного рака гортани T4. Энн Онкол 19: 1650–1654

    CAS PubMed Google Scholar

  • 12.

    Lefebvre JL, Ang KK (2009) Дизайн клинического исследования по сохранению гортани: ключевые вопросы и рекомендации – краткое изложение консенсуса. Голова шеи 31: 429–441

    PubMed Google Scholar

  • 13.

    Ginsberg LE (2018) Инвазия гортанного хряща. AJNR Am J Neuroradiol 39: E97

    CAS PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 14.

    Coskun H, Mendenhall W., Rinaldo A et al (2019) Прогноз подсвязочной карциномы: действительно ли это хуже? Голова шеи 41: 511–521

    PubMed Google Scholar

  • 15.

    Luo XN, Chen LS, Zhang SY, Lu ZM, Huang Y (2015) Эффективность химиотерапии и лучевой терапии для сохранения гортани при распространенном раке гортани: метаанализ и систематический обзор. Радиол Мед 120: 1153

    PubMed Google Scholar

  • 16.

    Li HY, Chen XH (2017) Диагностическая ценность усиленной КТ / МРТ инвазии щитовидного хряща злокачественной опухолью. ЧжунхуаЭр Би Ян Хоу Тоу Цзин Вай Кэ За Чжи 52: 372–376

    CAS Google Scholar

  • 17.

    Fasunla AJ, Ogundoyin OA, Onakoya PA, Nwaorgu OG (2016) Злокачественные опухоли гортани: клинико-патологический профиль и значение для поздних проявлений болезни. Niger Med J57: 280–285

    Google Scholar

  • 18.

    Gul F, Teleke YC, Yalciner G, Babademez MA (2019) Debulking препятствующий развитию рака гортани, чтобы избежать трахеотомии. Браз Дж Оториноларингол. https://doi.org/10.1016/j.bjorl.2019.07.004

    Статья PubMed Google Scholar

  • 19.

    Abel GA, Shelton J, Johnson S, Elliss-Brookes L, Lyratzopoulos G (2015) Специфические для рака вариации в экстренной форме в зависимости от пола, возраста и депривации при 27 распространенных и более редких формах рака. Br J Cancer 31: 112

    Google Scholar

  • 20.

    Havsteen I, Ohlhues A, Madsen KH et al (2017) Являются ли артефакты движения при магнитно-резонансной томографии реальной проблемой? Повествовательный обзор. Передний Neurol 8: 232

    PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 21.

    Ryu IS, Lee JH, Roh JL et al (2015) Клиническое значение результатов компьютерной томографии у пациентов с местнораспространенным плоскоклеточным раком гортани и гортани. Eur Arch Otorhinolaryngol 272: 2939–2945

    PubMed Google Scholar

  • 22.

    Коннор С. (2007) Рак гортани: как помогает радиолог? Визуализация рака 7: 93–103

    PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 23.

    Ли Б., Бобински М., Гандур-Эдвардс Р и др. (2011) Превышение стадии инвазии хряща с помощью мультидетекторной компьютерной томографии для рака гортани и ее потенциального влияния на использование сохранения органов с помощью химиолучевой терапии. Br J Radiol 84: 64–69

    CAS PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 24.

    Wu J, Zhao J, Li Z et al (2016) Сравнение КТ и МРТ в диагностике рака гортани с поражением передней голосовой спайки.Skin Rep 6: 30353

    CAS Google Scholar

  • 25.

    Barbosa MM, Araùjo VJ, Boasquevisque E et al (2005) Инвазия передней голосовой комиссуры в диагностике рака гортани. Ларингоскоп 115: 724–730

    CAS PubMed Google Scholar

  • 26.

    Dankbaar JW, Oosterbroek J, Jager EA et al (2017) Обнаружение хрящевой инвазии при карциноме гортани с помощью динамической КТ с контрастированием.Исследование ларингоскопа Отоларингол 2: 373–379

    PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 27.

    Локателло Л., Пьетрагалла М., Таверна С., Бонасера ​​Л., Масси Д., Маннелли Г. (2019) Критическая переоценка стадии первичного и рецидивирующего распространенного рака гортани. Анн Отол Ринол Ларингол 128: 36–43

    PubMed Google Scholar

  • 28.

    Becker M, Zbaren P, Delavelle J et al (1997) Неопластическая инвазия хряща гортани: переоценка критериев диагностики при КТ.Радиология 203: 521–532

    CAS PubMed Google Scholar

  • 29.

    Беккер М. (2000) Неопластическая инвазия хряща гортани: радиологический диагноз и терапевтическое значение. Eur J Radiol 33: 216–229

    CAS PubMed Google Scholar

  • 30.

    Gilbert K, Dalley RW, Maronian N, Anzai Y (2010) Определение стадии рака гортани с использованием 64-канальной многодетекторной рядной компьютерной томографии: сравнение стандартной компьютерной томографии шеи со специальной компьютерной томографией гортани с маневром дыхания.AJNR Am J Neuroradiolol 31: 251–256

    CAS Google Scholar

  • 31.

    Slootweg PJ (2005) Сложные образцы головы и шеи и вскрытия шеи. Как с ними справиться. J Clin Pathol 58: 243–248

    CAS PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 32.

    Brandwein-Gensler M, Smith RV, Wang B et al (2010) Валидация модели гистологического риска в новой когорте пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи.Am J Surg Pathol 34: 676–688

    PubMed Google Scholar

  • 33.

    Перетти G, Piazza C, Mora F, Garofolo S, Guastini L (2016) Разумные пределы трансоральной лазерной микрохирургии при раке гортани. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg 24: 135–139

    PubMed Google Scholar

  • 34.

    Mancuso AA, Mukherji SK, Schmalfuss I et al (1999) Компьютерная томография перед лучевой терапией как прогностический фактор местного контроля надгортанной карциномы.J Clin Oncol 17: 631–637

    CAS PubMed Google Scholar

  • 35.

    Зан Э., Юсем Д.М., Айгун Н. (2011) Асимметричная минерализация черпаловидных хрящей у пациентов без рака гортани. AJNR. https://doi.org/10.3174/ajnr.A2444

    Статья PubMed Google Scholar

  • 36.

    Джоши В.М., Вадхва В., Мукхерджи С.К. (2012) Визуализация при раке гортани. Indian J Radiol Imaging 22: 209–226

    PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 37.

    Йегер В.Л., Лоусон С., Арчер С.Р. (1982) Оссификация хрящей гортани в контексте компьютерной томографии. Invest Radiol 17: 11–19

    CAS PubMed Google Scholar

  • 38.

    Gessert TG, Britt CJ, Maas AMW, Wieland AM, Harari PM, Hartig GK (2017) Хондрорадионекроз гортани: 24-летний опыт работы в Висконсинском университете. Голова шеи 39: 1189–1194

    PubMed Google Scholar

  • 39.

    Халкуд Р., Шеной А.М., Наик С.М., Паша Т., Чаван П., Сидаппа К.Т. (2014) Хондрорадионекроз гортани – отсроченное осложнение лучевой терапии: лечение и обзор литературы. Indian J Surg Oncol 5: 128–133

    PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 40.

    Claassen H, Schicht M, Sel S, Paulsen F (2014) Особая картина эндохондрального окостенения в хрящах гортани человека: рентгеновские и светомикроскопические исследования щитовидного хряща.Clin Anat 27: 423–430

    PubMed Google Scholar

  • 41.

    Succo G, Crocetti E (2019) Ограничения и возможности открытой хирургии по сохранению органов гортани: текущая роль OPHL. Front Oncol 9: 408

    PubMed PubMed Central Google Scholar

  • 42.

    Галло О., Локателло Л.Г., Ларотонда Г., Наполеоне В., Каннавиччи А. (2018) Номограммы для прогнозирования послеоперационных осложнений при открытой частичной хирургии гортани.J Surg Oncol 118: 1050–1057

    PubMed Google Scholar

  • 43.

    Becker M, Zbaren P, Casselman JW, Kohler R, Dulguerov P, Becker CD (2008) Неопластическая инвазия хряща гортани: переоценка критериев диагностики при МРТ. Радиология 249: 551–559

    PubMed Google Scholar

  • 44.

    Марольди Р., Раванелли М., Фарина Д. (2014) Магнитный резонанс при раке гортани.Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg 22: 131–139

    PubMed Google Scholar

  • Руководство по КТ: гортань

    Автор: Дебра Поелхуис, MS, RT (R) (M), президент Совета Ассоциации преподавателей в области визуализации и радиологических наук (AEIRS), содиректор RAD-AID India

    Компьютерная томография (КТ)

    может быть ценным инструментом для оценки травм и множества различных патологий гортанного пространства.Эта статья является частью нашей серии по компьютерной томографии (КТ) и касается гортани и гортани, включая анатомию, патологические данные и протоколы КТ-сканирования, характерные для гортани.


    Анатомия гортани

    Гортань расположена между третьим и шестым шейными позвонками в переднем отделе шеи. Он подвешен к подъязычной кости и переходит в нижнюю часть трахеи. Он открывается вверху в гортанном сегменте глотки, расположенном между глоткой и первым трахеальным кольцом.Гортань – это хрящевой скелет со связками и мышцами, которые перемещают и стабилизируют его вместе со слизистой оболочкой.

    Источник: https://www.health.harvard.edu/

    Служит каналом для прохождения воздуха между глоткой и трахеей, гортань регулирует поток воздуха через свой просвет и защищает нижние дыхательные пути во время глотания. Он содержит голосовые связки для создания звуков, известных как фонация, и функционирует как голосовой ящик.

    Источник: https://www.criticalcarepractitioner.co.uk/

    Скелет гортани состоит из девяти хрящей:

    • Щитовидный хрящ
    • Перстневидный хрящ
    • Надгортанник
    • Черпаловидные хрящи
    • Роговые хрящи
    • Клиновидные хрящи

    Щитовидный хрящ, перстневидный хрящ и надгортанник непарны, а черпаловидный, роговой и клиновидный хрящи парные.Щитовидная железа, самый большой сегмент, представляет собой защитный щит, который окружает переднюю часть гортани и встречается в середине у выступа, известного как выступ гортани, или, как его чаще называют, «кадык».

    Внутреннее пространство гортани широкое сверху и снизу, но сужается посередине, образуя отдел, называемый голосовой щелью. Голосовая щель – это часть полости гортани, образованная четырьмя голосовыми складками и отверстием между складками. Два других отдела – надгортанный и подъязычный.

    Источник: https://www.semanticscholar.org/


    КТ гортани Многодетекторная компьютерная томография (MDCT)

    обычно является первым выбором для получения изображений поперечного сечения при диагностике поражений гортани. Преимущество MDCT заключается в возможности получения тонких срезов, обеспечивающих высокое пространственное разрешение. Это, в свою очередь, обеспечивает более качественное мультиплоскостное преобразование.

    При визуализации рака гортани с помощью компьютерной томографии технологи должны выполнить спиральную компьютерную томографию с контрастным усилением от тела С1 позвонка до входного отверстия грудной клетки с плоскостью сечения, параллельной истинным голосовым связкам или подъязычной кости.Толщина среза не должна превышать 3 мм, пациенты должны дышать спокойно. В современных многодетекторных КТ-сканерах коллимация может составлять 1 мм, при этом изображение гортани снимается всего за несколько секунд, что обеспечивает почти изометрическое разрешение по оси Z с минимальными артефактами движения.

    Используя настройки окна для мягких тканей или кости, можно легко оценить точное местоположение, васкуляризацию, распространение поражений и их поражение скелета гортани. При определении подходящего участка биопсии, особенно в подслизистых поражениях, которые покрывают нормальную слизистую оболочку, MDCT может играть жизненно важную роль.И МДКТ, и магнитно-резонансная томография (МРТ) также могут предоставить оценку поражения шейных лимфатических узлов.

    МРТ предоставляет более точную и подробную информацию при оценке инфильтрации подслизистых пространств, подсвязочного пространства и основания языка. Благодаря высокому контрастному разрешению мягких тканей он может лучше характеризовать ткани.


    Патология гортани

    Плоскоклеточный рак, наиболее распространенное новообразование гортани, на долю которого приходится примерно 95% всех злокачественных новообразований гортани, тесно коррелирует с курением .Опухоли головы и шеи у курильщиков сигарет возникают в 6 раз чаще, чем у некурящих. Однако существует множество других доброкачественных и злокачественных опухолей и воспалительных заболеваний, которые могут поражать гортань. Визуализирующие исследования могут помочь в диагностике неплоскоклеточных поражений гортани. Предыдущий клинический анамнез вместе с текущими клиническими данными и результатами визуализации следует оценивать вместе при лечении поражений гортани.

    (A) 34-летняя женщина с параганглиомой гортани.Правый пре-надгортанник хорошо выраженная увеличенная масса (стрелки) видна на контрастном усилении CT

    .

    (B) Т1 взвешенное турбо спин-эхо с повышенным контрастом, восстановление инверсии спектрального насыщения жиром (T1 TSE SPIR).

    (C) Аксиальное изображение слияния 68 галлий-DOTA-пептид ПЭТ / КТ.

    (D) Интенсивное поглощение правой параганглиомой гортани аналогично синхронной параганглиоме левой сонной артерии.

    Патология гортани

    (A) Мужчина 70 лет с хондромой гортани.КТ-изображение с контрастным усилением показывает расширяющуюся массу, образовавшуюся из перстневидного хряща. Внутри опухоли видны кальцификаты хондроидов.

    (B) Корональное Т2-взвешенное изображение TSE показывает трансглоточную массу с высокой интенсивностью сигнала.

    (C) Эндоскопия выявляет двусторонний отек слизистой оболочки черпаловидных хрящей и большую подслизистую массу.


    Травма гортани

    Внешняя тупая травма шеи может быть вызвана дорожно-транспортными происшествиями, нападениями, спортивными травмами или удушением.Это наиболее частые причины переломов гортани. Проникающая травма в результате ножевых ранений или огнестрельных ранений является второй по значимости причиной этих типов переломов. На изображениях ниже показан изолированный продольный перелом хряща щитовидной железы в результате автомобильной аварии.

    (Международная лицензия Creative Commons Attribution -ShareAlike 4.0)

    https://www.ejradiology.com/

    Аксиальный (A) и коронарный (B) 2D с костными окнами показывает парамедианный продольный перелом щитовидного хряща, отмеченный стрелками, с большой эмфиземой мягких тканей.(C) 3D VR (вид спереди) щитовидного хряща (желтый) и дыхательных путей (синий) более дорого изображает кранио-каудальный элемент линии перелома (стрелка).


    Травма гортани

    Выполняется под общим наркозом и обычно в амбулаторных условиях, когда пациент возвращается домой в тот же день. Микроларингоскопия занимает около часа. Во время этой процедуры хирург работает совместно с анестезиологом. Боль после этой операции незначительна и редко требует рецептурных обезболивающих.

    Некоторые из распространенных хирургических процедур, которые также используются для лечения рака гортани, включают:

    • Зачистка голосовых связок для удаления поверхностных слоев голосовых связок
    • Лазерная операция по удалению голосовых связок целиком
    • Частичная ларингэктомия с удалением только пораженной части гортани и с сохранением как можно большей части голосовых связок

    Обзор протоколов компьютерной томографии гортани
    • Спиральная КТ с контрастированием от тела С1 позвонка до грудного входа
    • Плоскость сечения, параллельная голосовым связкам или подъязычной кости
    • Толщина профиля не должна превышать 3 мм.
    • Пациентам следует дать указание дышать спокойно
    • С современными многорядными КТ сканерами, коллимация может составлять 1 мм

    Если вам понравилась эта статья и вы хотите узнать больше о компьютерной томографии, попробуйте наш интерактивный курс CT Advanced (8 баллов CE).


    Ссылки

    Аллен Э., Минутелло К., Мурчек Б.В. Анатомия, голова и шея, рецидивирующий гортанный нерв гортани. [Обновлено 27 июля 2020 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020 Янв. [Рисунок, Возвратные гортанные нервы. Изображение предоставлено С. Бхимджи, доктор медицины] Доступно по телефону: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470179/figure/article-28281.image.f1/

    Becker M, Burkhardt K, Dulguerov P, Allal A.Визуализация гортани и гортани. Eur J Radiol. 2008 июн.66 (3): 460-79. [Medline]

    Доган С., Вурал А., Кахриман Г., Имамоглу Х., Абдулреззак Ю., Озтюрк М. Несквамозно-клеточная карцинома гортани: клинические данные и результаты визуализации. Браз Дж Оториноларингол. 2020; 86: 468–82.

    Компьютерная томография рака гортани

    КТ-сканирование

    более детализировано, чем обычные рентгеновские снимки, и показывает подробные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы.КТ-сканирование внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов обеспечивает большую четкость и выявляет больше деталей, чем обычные рентгеновские исследования. КТ также сводит к минимуму воздействие радиации. Краситель можно ввести в вену или проглотить, чтобы органы или ткани были видны более четко.

    В стандартных рентгеновских лучах луч энергии направлен на исследуемую часть тела. Пластина за частью тела улавливает изменения энергетического луча после того, как он проходит через кожу, кости, мышцы и другие ткани.Хотя много информации можно получить с помощью стандартного рентгеновского снимка, многие детали о внутренних органах и других структурах недоступны.

    В компьютерной томографии пучок рентгеновских лучей движется по кругу вокруг тела. Это позволяет по-разному рассматривать один и тот же орган или структуру. Рентгеновская информация отправляется на компьютер, который интерпретирует рентгеновские данные и отображает их в двухмерной (2D) форме на мониторе.

    Использование специализированного оборудования и опыта для создания и интерпретации КТ тела, радиологи могут более легко диагностировать проблемы, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные заболевания, травмы и опорно-двигательного аппарата.

    КТ грудной клетки может предоставить более подробную информацию об органах и структурах внутри грудной клетки, чем стандартные рентгеновские снимки грудной клетки, таким образом предоставляя больше информации, связанной с травмами и / или заболеваниями грудных (грудных) органов.

    КТ грудной клетки также можно использовать для визуализации размещения игл во время биопсии органов грудной клетки или опухолей или во время аспирации (забора) жидкости из грудной клетки. Это полезно для наблюдения за опухолями и другими состояниями грудной клетки до и после лечения.

    КТ-сканирование может быть выполнено с «контрастом» или без него. Контрастность относится к веществу, принимаемому перорально или вводимому в систему внутривенного (IV) введения, которое позволяет более четко видеть конкретный исследуемый орган или ткань. Контрастные исследования могут потребовать от вас голодания в течение определенного периода времени перед процедурой. Ваш врач сообщит вам об этом до процедуры.

    Договор об уходе:

    Вы имеете право участвовать в планировании вашего лечения. Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить.Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими опекунами. Поработайте с ними, чтобы решить, какие услуги вам могут быть предоставлены. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.

    Связанные процедуры

    Другие связанные процедуры, которые могут использоваться для оценки сердца, включают:

    Паралич голосовых связок: анатомия, визуализация, патология | Взгляд на визуализацию

    Ствол мозга и основание черепа

    Двусторонний ВКП указывает на центральную причину в продолговатом мозге [8].Острое появление симптомов также указывает на главную причину. Площадь медуллярных ядер блуждающего нерва лучше всего оценивать с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) [9, 10], используя Т2-взвешенную визуализацию, диффузионно-взвешенную визуализацию (DWI) и визуализацию с усилением Т1 и гадолинием. Возможная патология продолговатого мозга включает демиелинизирующие заболевания, инфаркт и внутриосевые опухоли [1, 7, 11, 12]. Цистернальная часть лучше всего визуализируется с помощью высокоразрешающих Т2-взвешенных последовательностей и Т1-взвешенных изображений с гадолинием [13, 14].В этом месте блуждающий нерв может быть поражен внешним сдавлением экстрааксиальными массами, сосудистыми структурами или патологией, которая влияет на сам нерв, например, шванномой, параганглиомой или невритом [1, 7, 11, 12]. Если задействовано несколько черепных нервов, следует внимательно осмотреть яремное отверстие. Патологию в яремном отверстии и вокруг него лучше всего изобразить с помощью МРТ задней черепной ямки, включающей Т2-взвешенное изображение, DWI и Т1-неусиленное и усиленное гадолинием изображение [9, 13, 14].

    Экстракраниальные блуждающие нервы и возвратные гортанные нервы

    Для изображения патологии экстракраниальных блуждающих нервов и возвратных гортанных нервов мы предпочитаем контрастную компьютерную томографию (КТ) от среднего мозга до дуги аорты, включая окно AP ( Инжир.3а) [15]. С помощью КТ-сканеров с многосрезовым детектором весь объем может быть получен с помощью изотропных вокселей с толщиной среза 0,625 мм. Продолжительность сканирования составляет всего несколько секунд, что позволяет минимизировать ухудшение качества изображения из-за артефактов движения, вызванных дыханием и глотанием. КТ следует выполнять во время спокойного дыхания, чтобы привести голосовые связки в отведенное положение (рис. 1а). Изотропные воксели позволяют проводить реконструкцию в любой выбранной плоскости (предпочтительная толщина среза 2–3 мм).Осевые реконструкции всегда следует получать параллельно истинным голосовым связкам для оптимальной точности диагностики. Часто встречающимися патологиями, вызывающими экстракраниальный паралич блуждающего нерва или рецидивирующий паралич гортанного нерва, являются рак легких с метастазами в средостенные лимфатические узлы и плоскоклеточный рак шеи с локальными метастазами в лимфатические узлы или без них [1, 7].

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *