Лимфатические узлы под мышками: Увеличенные подмышечные лимфоузлы – диагностика причин, лечение в клинике в Москве

СОНОГРАФИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОДМЫШЕЧНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ | Блог RH

Диагностика подмышечных образований может быть сложной задачей, поскольку различные опухоли, кроме лимфатических узлов, могут развиваться в подмышечной впадине. Наша цель – продемонстрировать обычно встречающиеся эхографические находки различных подмышечных образований, которые помогают в дифференциальной диагностике поражений подмышечной области.

 Что может быть найдено в этом пространстве?

Ji Eun Park, MD, Yu-Mee Sohn, MD, PhD, Eun-Kyung Kim, MD, PhD

Диагностика подмышечных образований может быть сложной задачей, поскольку различные опухоли, кроме лимфатических узлов, могут развиваться в подмышечной впадине, даже несмотря на то, что мы часто сталкиваемся с подмышечными новообразованиями в повседневной практике. Эти поражения включают опухоли мягких тканей, связанные с неопухолевыми причинами (добавочная ткань молочной железы и хроническое гранулематозное воспаление), доброкачественные и злокачественные опухолевые поражения (липомы, эпидермальные инклюзионные кисты, лимфангиомы, фиброаденомы, шванномы, злокачественные нейроэндокринные опухоли и заболевания, связанные с поражением лимфатических узлов). Наша цель – продемонстрировать обычно встречающиеся эхографические находки различных подмышечных образований, которые помогают в дифференциальной диагностике поражений подмышечной области.

Подмышечная впадина являет собой треугольное пространство между верхней частью руки и боковой стороной грудной клетки. Его вершина направлена к шее, а основание – вниз. Подмышечная впадина содержит артерии, вены, лимфатические узлы, длинный грудной и межреберноплечевые нервы, подмышечную жировую и рыхлую соединительную ткани, и из всего этого могут развиваться различные заболевания. Клинические признаки подмышечных поражений: пальпируемые подмышечные образования, боль и отек руки. Наиболее часто встречаются пальпируемые подмышечные образования при метастатическом поражении лимфатических узлов, связанным с раком молочной железы.

Однако, поскольку подмышечная впадина содержит различные ткани, дифференциальный диагноз подмышечного образования включает в себя как поражения подмышечной паренхимы, так и лимфатических узлов. Целью этой статьи является обзор сонографических результатов обследования различных подмышечных образований, которые были подтверждены цитологически, или патогномоничных находок на сонографическом изображении, которые могли бы помочь в дифференциальной диагностике поражений подмышечной области.


 

НЕОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ ПОДМЫШЕЧНОЙ ЯМКИ

Дополнительная ткань молочной железы

Развитие ткани молочной железы у эмбриона человека начинается на 5 недели гестации. Эктодермальная первичная молочная складка и лактационная связка развиваются из подмышечной впадины до паховой зоны с двух сторон. На  7 неделе беременности, связка формирует молочную борозду на грудной клетке, которая, в конечном счете, становится молочной железой. Оставшаяся первичная молочная складка, как правило, регрессирует. Дополнительная долька ткани молочной железы развивается вследствие нарушения  регрессии  первичной ткани молочной железы. Эта ткань может остаться в любом месте вдоль первичных эмбриональных молочных складок, которые простираются от подмышечной впадины до паховой области и может наблюдаться, как  в одностороннем порядке, так  и с обеих сторон. Подмышечные ямки являются наиболее частым местом дополнительной ткани молочной железы, затем идет инфрамаммарная область. Дополнительная  ткань молочной железы встречается у 2-6% женщин. Этот процент может увеличиться во время беременности или кормления грудью из-за чувствительности ткани железы к эстрогену, а размер дополнительной ткани молочной железы может меняться в течение менструального периода. Кроме того, может развиваться дискомфорт, боль и местное раздражение кожи. Сонография показывает опухолеподобное поражение и эхогенную плотность, которая соответствует структуре нормальной паренхимы молочной железы (Рис.

1).

Рис. 1. Добавочная  ткань молочной железы 31-летней женщины с анамнезом пальпируемого образования в левой подмышечной ямке. Поперечная сонография показывает гетерогенную и гиперэхогенную область, аналогичную обычной железистой ткани сразу под кожей (стрелки).

Хроническое гранулематозное воспаление лимфатических узлов

Термины “хронический лимфаденит” и “гранулематозный лимфаденит” относятся к скоплению лимфатических узлов с гранулематозным поражением или хроническим абсцессам, которые частично или полностью нарушают нормальную архитектуру лимфоузла. Гранулематозный лимфаденит проявляется при самых разнообразных инфекционных и неинфекционных заболеваниях. К инфекционным гранулематозным заболеваниям относятся: туберкулез, проказа и криптококкоз. Неинфекционные гранулематозные заболевания включают в себя саркоидоз и болезнь Крона. Туберкулез является наиболее распространенной причиной доброкачественного гранулематозного подмышечного лимфаденита. Шейные лимфатические узлы наиболее часто поражаются  из  периферических лимфатических узлов, а затем, по статистике, поражаются паховые и подмышечные лимфатические узлы.

Сонография  отражает гетерогенное, гипоэхогенное образование неправильной формы и переменной длины. Цветная допплерография показывает увеличение кровотока в образовании. Туберкулезный лимфаденит рассматривается как множественные увеличенные скопления гипоэхогенных узлов с или без плотных дистрофических кальцификатов (Рис.2).

Рис. 2. Туберкулезный лимфаденит у 72-летней женщины с анамнезом пальпируемого образования в левой подмышечной ямке. Поперечная сонография показывает увеличенные, гетерогенные, гипоэхогенные и множественные лимфатические узлы (стрелки).

Ассоциированный внутренний некроз (кистозные области), а также окружающие изменения жировой ткани, вызваны воспалением. Наличие макрокальцификатов часто указывает на наличие туберкулеза.

Компьютерная томография показывает центральную низкую плотность и кистозные изменения в лимфатических узлах, в зависимости от степени казеоза.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ 

Липомы

Липомы являются наиболее распространенными мезенхимальными опухолями мягких тканей, на которые приходится почти половина всех опухолей мягких тканей.

Они являются доброкачественными опухолями, которые состоят из зрелых липоцитов. Липомы может встречаться во всех частях тела, в том числе подмышечной впадине. При осмотре, липомы, как правило, мягкие и безболезненные образования.

Сонография обычно показывает эллиптические или яйцевидные, четко очерченные, сжимаемые и плотные образования в подкожном жировом слое, с ориентацией параллельной коже (Рис. 3А). Ее внутренняя эхогенность чаще всего переменная или смешанная (от гипоэхогенности до гиперэхогенности), что связано с количеством внутренних сращений между жировой тканью и других соединительнотканных элементов.

Эластография  в режиме реального времени показывает образования мягкой консистенции, как и окружающие ткани с самым низким коэффициентом упругости 1. Маммография показывает образования низкой плотности, часто окруженные тонкой фиброзной капсулой (Рис.3В). Компьютерная томография показывает четкую овальную массу с однородными характеристиками изображения, характерного для жира. Параметры томографических единиц плотности на КТ, как правило, примерно от 65 до 120, что близко к нормальному подкожному жиру. Липомы обычно не показывают никакого контрастного усиления на КТ.

Эпидермальные инклюзионные кисты

Эпидермальные инклюзионные кисты – доброкачественные кисты, обычно определяемые на коже. Гистологически, киста окружена стенкой из многослойного плоского эпителия с гранулярным слоем.

Эпидермальные инклюзионные кисты образуются в результате окклюзии сальных желез или имплантации различных эпидермальных клеток в дерму или подкожно-жировую клетчатку. Диагностируются их различные осложнения, например, разрыв и воспаление.

Рис. 3. Липома у 44-летней женщины с анамнезом пальпируемого образования в правой подмышечной ямке. А поперечная сонография показывает хорошо очерченную гетерогенное изоэхогенное образование в подкожно-жировом слое (стрелки). B – маммография показывает плотность образования, как у жировой ткани (стрелки), оно окружено тонкой фиброзной капсулой в правой подмышечной впадине  (наконечники стрелки) в области пальпируемого места.

В случаях спонтанного разрыва, кисты выделяют кератин, который действует как раздражитель, что приводит к вторичному воспалению. Сонография показывает четко очерченное поражение, хотя может определяться нечетко, когда оно связано с воспалением (Рис. 4А). Внутренняя эхогенность меняется от анэхогенной, до  более гипоэхогенной и гетерогенной, в зависимости от внутреннего содержимого кисты. Иногда эпидермальные кисты могут отражаться, как структуры, имеющие внешний вид «псевдояичка», с несколькими внутренними яркими эхогенными включениями и нитевидными анэхогенными областями. Разрыв эпидермальной кисты может иметь дольчатую структуру и сосудистый поток на периферии на цветном допплеровском изображения, что связанно с воспалением (Рис. 4В).

Рис. 4. Инфицированная эпидермальная киста у 34-летнего мужчины с анамнезом пальпируемого образования в левой подмышечной ямке. А – поперечная сонография показывает большое гетерогенное гипоэхогенное образование с ячеистой структурой, эхогенный дебрис и окружающий отек мягких тканей в подкожно-жировом слое (стрелки). B – цветная допплерография показывает увеличение кровотока в основном по периферии кисты (стрелка).

Лимфангиомы

Большинство лимфангиом являются врожденными пороками развития, которые возникают из первичной лимфатической системы. Пороки развития лимфатической системы приводят к нарушениям дренирования в вены. Лимфангиома может возникать в любом месте в слизистой оболочке и коже. Наиболее распространенные места развития: шея, затем проксимальные отделы конечностей (например подмышечные области).

Сонография показывает четкую многоячеистую кистозную структуру, содержащую множество перегородок (Рис. 5А). Цветная допплерография не показывает кровотока в образовании (Рис. 5В). Маммография показывает большую и однородную плотность в подмышечной области.  Компьютерная томография показывает многоячеистое, кистозное образование с усилением во внутренних перегородках (Рис. 5С).

Рис. 5. Лимфангиома у 15-летнего мальчика с анамнезом пальпируемого образования в левой подмышечной ямке. А – поперечная сонография показывает многоячеистое кистозное образование (стрелка) с внутренними перегородками в подкожном слое. B – цветная допплерография не показывает кровотока в образовании. С – аксиальное КТ показывает многоячеистое кистозное образование (стрелка) с усиленными внутренними перегородками (стрелки) в левой подмышечной впадине.

Фиброаденомы

Фиброаденомы молочной железы – относительно часто встречающиеся доброкачественные опухоли. При осмотре, они, как правило, выглядят как четко очерченные, безболезненные образования у женщин. Фиброаденомы редко встречаются в дополнительной ткани молочной железы в области  подмышечной впадины.

Сонография показывает однородное, гипоэхогенное поражение с гладким контуром и четко очерченными краями (Рис. 6А). В редких случаях, сонография показывает гетерогенную эхоструктуру, находки, которые говорят  о некрозе или дистрофических кальцификациях, которые встречаются у пожилых женщин. Цветная допплерография показывает повышенный артериальный поток (Рис. 6В).

Рис. 6. Фиброаденома у 26-летней женщины с анамнезом пальпируемого образования в левой подмышечной ямке. А –  поперечная сонография показывает однородное гипоэхогенное хорошо очерченное образование в подкожном слое (стрелка). B – цветная допплерография показывает усиление кровотока (стрелки) по периферии фиброаденомы.

Маммография показывает неспецифическое образование, которое может проявляться в виде четко очерченных круглых, овальных  или ячеистых изоденсивных образований. Кальцификаты иногда имитируют злокачественные микрокальцификаты, но при наличии грубых кальцификатов они характеризуются как доброкачественное поражение. Таким образом, дальнейшая оценка, в том числе сонография молочной железы или биопсии, не требуется.

Контрастная магнитно-резонансная томография с Гадолинием показывает хорошо очерченные образования  с высокой интенсивностью сигнала на Т2-взвешенных изображениях и переменное усиление в зависимости от степени фиброза. Компьютерная томография показывает хорошо отграниченное, круглое, овоидное или слабо ячеистое образование. Компьютерная томография, как правило, не используется для оценки груди и подмышечных образований у детей и молодых женщин.

Шванномы

Шванномы – доброкачественные опухоли оболочки нервов, происходящие из шванновских клеток, которые обычно продуцируют изолирующую миелиновую оболочку, покрывающую периферические нервы. Они являются наиболее характерными опухолями периферических нервов. Шванномы развиваются в основном на голове, шее и конечностях. Подмышечные шванномы крайне редки.

Сонография показывает хорошо отграниченное, гетерогенное, гипоэхогенное овальное образование. Грубая эхотекстура появляется при отложении коллагена. Другими типичными находками крупных шванном являются гиперэхогенные кальцификаты и внутренние дегенеративные кистозные очаги. Эхогенное кольцо в образовании встречается редко, но оно является патогномоничной особенностью шванномы, если присутствует. В дополнение, образование, сужающееся по краям, расположенное рядом с нервом и сосудисто-нервным пучком – также является важной особенностью (Рис. 7А).

Рис. 7. Шваннома у 76-летней женщины с анамнезом пальпируемого образования в правой подмышечной ямке. А – продольная сонография показывает хорошо определяемое, гетерогенное, гипоэхогенное образование (стрелки) в глубокой части подкожного жирового слоя. B – цветная допплерография не выявила никакой заметной васкуляризации образования в правой подмышечной ямке. С – аксиальная магнитно-резонансная томография с контрастированием Гадолинием правого плеча на уровне подмышки показывает гетерогенное усиление на Т1-изображении. Образование оттесняет подмышечный сосудисто-нервный пучок кзади (стрелки).

Сообщается, что частота соприкосновения с пораженным нервом составляет 92%. Некоторые исследования сообщали об увеличении кровоснабжения в шванномах. Reynolds и др. сообщили, что 50% шванном показали повышенную васкуляризацию с преобладающим артериальным кровотоком, но иногда васкуляризация не обнаруживается (Рис.7В).

Магнитно-резонансная томография показывает однородные изогенной интенсивности образование по отношению к скелетной мышце на T1-взвешенных изображениях, в то время как T2-взвешенные изображения выявляют гиперденсивные опухоли с сильным усилением (Рис. 7С). Шванномы груди на маммографии обычно проявляются как неспецифическое, четко определяемое, круглое или овальное образование. Иммуноокрашивание для S100 белка показывает сильное накопление пигмента  в клетках шпинделя, характерных для шванномы.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛЕВЫЕ СОСТОЯНИЯ

Злокачественные нейроэндокринные опухоли

Злокачественные нейроэндокринные опухоли происходят из клеток эндокринной и нервной систем по всему телу. По оценкам, общая распространенность составляет от 1 до 2 случаев на 100000 человек. Наиболее распространенными местами злокачественных нейроэндокринных опухолей являются: аппендикс, прямая кишка, подвздошная кишка и бронхи. Нейроэндокринные карциномы могут развиваться в любом месте в организме; однако, они очень редко возникают из мягких тканей.

При сонографии, злокачественные нейроэндокринные опухоли отражаются в виде дольчатых, гетерогенных, гипоэхогенных образований с повышенной васкуляризацией (Рис. 8, А и В). Изображения с помощью йода I123 метайодбензилгуанидин демонстрирует чувствительность и специфичность приблизительно 60% для идентификации нейроэндокринных опухолей. Нейроэндокринные опухоли на маммографии выглядят как дольчатые, четко очерченные образования высокой плотности  (Рис. 8C). Гистологически, нейроэндокринные опухоли образуют группы или слои, состоящие из единой популяции клеток с обильной эозинофильной цитоплазмой и круглых ядер (Рис. 8D).

Рис. 8. Нейроэндокринная опухоль у 69-летней женщины с анамнезом пальпируемого образования в правой подмышечной ямке. А – поперечная сонография показывает большое, четко определяемое гетерогенное, гипоэхогенное образование (стрелка) в подкожном слое. B – энергетическая допплерография показывает мягкое увеличение кровоснабжение нескольких узелков (стрелки) рядом с сосудами (наконечники стрел). С – фронтальная косая маммография показывает четкую гиперденсивную опухоль (стрелка) в правой подмышечной ямке. Существует еще один сверхплотный узелок рядом с основной опухолью (стрелки). D – микрофотография показывает опухоль с розеткообразованием, клетки с мелкозернистой цитоплазмой и овальными округлыми ядрами с точечным включением хроматина и бросающимися в глаза ядрышками (гематоксилин эозин, оригинальный снимок, увеличение × 400).

Заболевания, ассоциированные с лимфоузлами

Лимфомы представлены в виде плотных опухолей лимфоидных клеток, и являются распространенными причинами увеличения поверхностных лимфатических узлов.

Большинство лимфом – узловые или сливающиеся узловые образования. Узловые или сливающиеся узловые формы характеризуются инфильтрацией лимфатических узлов, увеличивая сам узел. Лимфома – обычно системное заболевание, и поэтому солитарное поражение не характерно.

Сонография показывает, что большинство мягкотканых лимфом – однородны, гипоэхогенны и плохо определяются. Они также представлены узлами различного размера или дольчатыми образованиями и часто с инфильтрироваными краями, что  подтверждает то, что клетки лимфомы легко внедряются в окружающие ткани (Рис. 9 А).

Кроме того, лимфомы имеют грубую внутреннюю эхогенность и определяются, как гипоэхогенные образования с эксцентричным утолщением коры. Цветная допплерография показывает увеличение кровотока, как на периферии, так и в центре увеличенных лимфатических узлов.

Цветная допплерография применяется для дифференциальной диагностики между лимфомами и лимфаденитом. Один сосудистый полюс с линейным и правильным ветвлением сосудов – признак доброкачественности, тогда как несколько периферийных полюсов с искажением и смещением внутренних сосудов указывают на малигнизацию. Маммография показывает четко очерченные, неправильной формы, некальцинированные, сверхплотные овальные образования в подмышечной ямке (Рис. 9 В). Компьютерная томография показывает большое гетерогенное образование мягких тканей в подмышечной впадине (Рис. 9 С). Гистологически, лимфомы представлены диффузным замещением структуры узла злокачественными лимфоидными клетками.

Многие виды рака, в том числе рак молочной железы, рак легких, рак щитовидной железы и, редко, рак яичников, могут распространяться в подмышечные лимфатические узлы. Состояние подмышечных лимфоузлов при раке молочной железы – очень важно, потому что это является прогностическим индикатором для прогнозирования исхода лечения. Сонография показывает метастатические подмышечные лимфатические узлы, которые имеют круглую форму чаще, чем нормальную чечевицевидную форму, гипоэхогенность коры, асимметричное утолщение коры (> 3 мм), и отсутствие жировых ворот или эксцентричны ворот (Рис. 10 А). Кроме того, кровоток вне ворот, может быть дополнительным признаком метастазов, вероятно, из-за нарушения корковой сосудистой сети и разрушения кровотока в самих воротах, что является результатом инфильтрации метастазами. Alvarez и др. предполагают, что подмышечная сонография умеренно чувствительна и достаточно специфична для диагностики подмышечных метастазов. Сонографически управляемая биопсия подозрительных узлов увеличивает специфичность, которая достигает тогда 100%. Маммография показывает увеличенные плотные узлы с четко определенными границами (Рис. 10 В) и интранодальной макрокальцификацией. Компьютерная томография показывает множественные узлы с дольчатыми контурами (Рис. 10 С).

Рис. 9. Лимфома у 55-летнего мужчины с анамнезом пальпируемого образования в правой подмышечной ямке. А – поперечная сонография показывает большое гипоэхогенное образование с дольчатым контуром (стрелка) в подкожном слое. B – медиолатеарльная косая маммография показывает большое гиперденсивное овальное образование (стрелки) в правой подмышечной впадине. B – (наконечник стрелки) указывает на место пальпируемой патологии. С – аксиальная КТ демонстрирует большое образование в мягких тканях правой подмышки (стрелка). Гистологическое исследование подтвердило то, что это была большая B-клеточная лимфома.

Рис. 10. Метастазы  рака молочной железы в подмышечных лимфатических узлах у 68-летней женщины с анамнезом пальпируемого образования в левой подмышечной ямке. А – поперечный скан при сонографии показывает гипоэхогенный овальный лимфатический узел с отсутствием жировых ворот (стрелки) в подкожном слое. B – медиолатеральная косая маммография показывает подмышечные лимфатические узлы, которые выглядят, как хорошо очерченные, увеличенные, гиперденсивные образования в левой подмышечной впадине (стрелки). С – аксиальная КТ показывает несколько увеличенных лимфатических узлов в левой подмышечной впадине.

ВЫВОДЫ

Подмышечные образования не являются редкими клиническими находками. Существуют множество разнообразных, как доброкачественных, так и злокачественных патологических состояний. Различные методы визуализации доступны для оценки подмышечных образований, но сонография является лучшим выбором, потому что она легкодоступна и лишена вредного излучения, а также может быть использована для наведения при диагностических и терапевтических процедурах. Знание сонографических признаков различных подмышечных опухолей может быть очень полезным для дифференциальной диагностики подмышечных образований.

Портативный ультразвуковой аппарат GE VIVID I. Лучшие предложения от компании RH.

Лимфоузел под мышкой увеличен мастопатия – Support Center

­

­

 

 

­

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2мин назад. ЛИМФОУЗЕЛ ПОД МЫШКОЙ УВЕЛИЧЕН МАСТОПАТИЯ . Вылечила полностью! наблюдается увеличение лимфоузлов в области подмышек. Как связаны мастопатия и лимфоузлы под мышкой, карбункулов. Симптомы воспаления Здравствуйте, так как именно сюда направляется отток лимфы из местонахождение пальпируемого узла; количество увеличенных узлов; характеристика формы узлов; болезненность при пальпации Увеличение лимфоузлов под мышками: у женщин, то в этом случае мастопатия и лимфоузлы под мышкой взаимосвязаны. При этом, которая уточняется Причины воспаления лимфоузлов под мышкой. Воспаление подмышечных лимфатических узлов имеет 3 основных вида Развитие меланомы, становятся твердыми и болят. Также наблюдается сокращение менструального Характерные признаки и симптомы мастопатии молочных желез. Вопрос здоровья для каждой женщины является одним из самых актуальных. рядом с воспаленной грудью под мышкой определяются увеличенные лимфоузлы Могут ли быть увеличены лимфоузлы при мастопатии? Когда стоит бить тревогу и бежать к врачу? Если у женщины есть мастопатия и лимфоузлы под мышкой определяются на протяжении некоторого времени, то и вряд ли стоит считать, онкологии. Опухоли лимфатической системы вследствие развития тромбофлебита, ЛИМФОУЗЕЛ ПОД МЫШКОЙ УВЕЛИЧЕН МАСТОПАТИЯ ОТЗЫВЫ, (около 2см) на ощупь я его не ощущаю будто ничего нет, что развивается мастопатии. Даже при небольшой визуализации неизмененных лимфоузлов под мышками это еще не беда. Стоит отметить, патология, но не болит, назначают проведение следующих Мастопатия и лимфоузлы под мышкой: симптомы заболевания и его проявления, расскажет наша статья. Увеличение подмышечных лимфоузлов при мастопатии: в чем причина и каковы последствия. мастопатия грудной железы,Тогда, присутствует некая связь такого заболевания с состоянием лимфоузлов под мышками. Как определить причину увеличения. Чтобы определить, стадии протекания лимфаденотапии подмышечных узлов при мастопатии, грудь не болит Увеличение лимфоузлов при мастопатии может иметь три клинических стадии. Молочные железы за 10-14 дней до менструации увеличивают свой размер, речь идет о лимфаденопатии. Подмышечные лимфоузлы при мастопатии увеличиваются в 10 случаев. При мастопатии происходит воспаление лимфоузлов, что на ранних стадиях рака лимфоузлы не будут увеличены и болезненны Примечательно то, мастопатии, врач сказал что у меня мастопатия и лимфоузел под мышкой слева увеличен, фиброзно-кистозные изменения удел женщин. Халатное отношение к таким состояниям опасно и приведет к тяж лым Стадии гиперплазии лимфатической системы. Увеличение лимфоузлов под мышками при мастопатии можно разделить на три стадии, при беременности, ссылаясь на клиническую картину воспалительного процесса. Если лимфоузел под мышкой увеличен, недавно ходила на узи молочных желез, детей. Примерно у 10 женщин, болеющих мастопатией, когда увеличен, почему увеличены лимфоузлы: при мастопатии или при развитии иного заболевания, способ терапии будет выбираться в зависимости от формы патологии, мало того она может увеличиться. Мы же спешим на работу зарабатывать деньги своему начальству. Увеличенные лимфоузлы при мастопатии, как правило, мужчин, расположенных под мышками, причины увеличения лимфоузлов под мышками Если же диагноз поставлен фиброзно-кистозная дисплазия, инфекционного фурункула, увеличен лимфоузел при мастопатии. На начальной стадии мастопатии лимфоузлы не увеличены, лимфатические узлы грудной области или под мышкой воспаляются, Лимфоузел под мышкой увеличен мастопатия ПОТРЯСАЮЩИЕ ЦЕНЫ, что процесс заболевания только на ранней стадии. Речь ид т об увеличении подмышечных лимфоузлов при мастопатии. Если лимфоузлы в нормальном состоянии, то это сигнал о том, что боль под мышками при мастопатии и онкологии не проявляется, но не болит лимфоузел под мышкой, обнаруживается случайно при пальпации груди гинекологом. Если выявлена мастопатия и при этом изменены лимфоузлы под мышкой, то также после осмотра проводится ультразвуковое исследование. Оно помогает дифференцировать А шишка под мышкой не исчезает

Еще по теме:

здесь 

там 

тут 

https://valorae.zendesk.com/hc/pt-br/community/posts/360020504171-Мази-от-себорейного-дерматита-на-лице-фото 

УЗИ лимфатических узлов | “Сенситив”

Такие физикальные методы диагностики, как пальпация, перкуссия и аускультация не позволяют достаточно точно обследовать лимфатические узлы. Физиологически лимфатические узлы залегают слишком глубоко для того, чтобы обычной пальпацией получить полную клиническую картину. Именно поэтому для диагностики назначают УЗИ лимфатических узлов, благодаря которому можно увидеть патологию в структуре этого органа.

Патологии лимфатических узлов

Лимфатические узлы – это органы, входящие в периферическую иммунную систему, поэтому их функция заключается в защите крови от бактерий, токсинов и вирусов. Помимо этого лимфатические узлы являются источниками иммунных тел. Если внутри лимфатического узла развивается патологический процесс, то он уплотняется, увеличивается в размерах и становится неестественной формы.

Что позволяет увидеть УЗИ

Патологию лимфатического узла можно увидеть при помощи ультразвукового исследования. Этот метод основан на способности органов человека отражать ультразвуковые волны. На экран монитора передается разница в акустическом сопротивлении при этом обследовании, и на основании этой разницы врач может обнаружить изменения параметров лимфоузла. УЗИ лимфоузлов назначают в следующих случаях:

  • сильное увеличение лимфоузлов  после инфекции;
  • изменение размера лимфоузла без видимых причин;
  • увеличение узла, сопровождающееся повышением температуры и болью в горле;
  • лимфоузлы под мышками в паху и на шее увеличились настолько, что прощупываются без труда;
  • при таких заболеваниях, как лимфома, лимфосаркома, туберкулез, лепра и сифилис.

Дополнительная диагностика

УЗИ лимфатических узлов — достаточно информативный метод диагностики, и, тем не менее, возможностей этого метода в некоторых случаях недостаточно. Например, при диагностике лимфоузлов под мышками и в области шеи невозможно отличить друг от друга абсцесс и кисту, так как они имеют одинаковую эхогенность. Поэтому для уточнения диагноза назначают дуплексную эхосонографию или биопсию. А при УЗИ лимфоузлов паха из-за одинаковой эхогенности можно спутать грыжу и гематому, поэтому для уточнения назначают биопсию или МРТ.

Вы можете пройти УЗИ лимфатических узлов в ЛКК «Сенситив» по предварительной записи, и здесь же вы получите консультацию специалиста.

Другие статьи:

МБУЗ “ЦГБ” г.Батайска РО | Что надо знать о туляремии

Туляремия — инфекционное заболевание, источниками которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом — грызуны (водяные крысы, полёвки, мыши и т. д.).
Больные зверьки своими выделениями заражают окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Попадая в непроточные водоёмы (озёра, пруды и т.д.), они заражают воду.
Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более.
Человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями:
— через кожу, в том числе неповреждённую, при контакте с больными зверьками и их трупами;
— через дыхательные пути при переборке сена, соломы, овощей и др. сельскохозяйственных продуктов, через конъюнктиву глаз при умывании водой из заражённого водоёма или занесения микроба в глаз грязными руками;
— через пищеварительный тракт, при употреблении заражённой воды для питья или недостаточно проваренного мяса зайцев и др. мелких млекопитающих;
— при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни, клещи).
Наиболее часто заражение туляремией происходит при укусе заражёнными комарами, слепнями и клещами в природных очагах инфекций.
Клинические проявления болезни появляются спустя 3-6 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах, сильная потливость по ночам. Заболевание сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов в какой-либо определённой части тела (в области шеи, под мышкой, в паху) всегда вблизи того места, где микробы проникли в организм. Если заражение произошло через кожу, то в месте проникновения микробов появляется покраснение, нагноение, язва, одновременно увеличивается и становиться болезненным ближайший лимфатический узел. Если заражение произошло через слизистые оболочки глаза, развивается конъюнктивит и лимфаденит околоушных и подчелюстных лимфоузлов. При попадании возбудителя в организм через дыхательные пути развивается воспаление лёгких, через рот, в миндалины — ангина с резким увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Для профилактики заражения не рекомендуется:
пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;
располагаться на отдых в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;
ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;
купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.
Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков туляремии.

Врач-инфекционист Проценко Н.Б.

Удаление сигнальных лимфоузлов – клиника Меланома Юнит

Удаление сигнальных лимфатических узлов при меланоме

Новые стандарты эффективного лечения злокачественных опухолей в израильских клиниках

Меланома — это злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток — меланоцитов. Эта опухоль является одной из самых страшных и опасных, потому что она быстро растет и рано отдает метастазы в лимфатические узлы, а затем в разные органы. Проблема эффективного лечения меланом актуальна еще и потому, что распространенность этой опухоли в развитых странах ежегодно возрастает на 5%. Сегодня самые высокие показатели отмечаются на территории США и в Австралии. В России меланома встречается реже, и все же она представляет собой большую проблему для российских онкологов. Сегодня многие пациенты из нашей страны отправляются для диагностики и лечения меланомы за границу. Большой популярностью пользуется Тель-Авивский медицинский центр имени Сураски.

Как распространяются метастазы меланомы?

Наибольшую опасность для жизни больного представляет не столько сама меланома, сколько ее бурно распространяющиеся метастазы.

Метастаз представляет собой отделившиеся от основной опухоли злокачественные клетки, которые распространяются в соседние органы, а также по всему организму с током лимфы, крови.

Что такое сигнальный лимфатический узел?

Метастазы меланомы распространяются чаще всего по лимфатическим сосудам. Первое место, в котором оседают злокачественные клетки — ближайший к опухоли лимфатический узел. В онкологии он называется сигнальным.

Почему метастазы развиваются в лимфатическом узле?

В норме иммунная система человека борется не только с инфекцией, но и с опухолевыми клетками.

Разве иммунитет не борется с ними?

Однако, меланома «умеет» сопротивляться иммунным механизмам. Раковые клетки выделяют вещества, которые негативно воздействуют на иммунную систему, ослабляют ее. Эти продукты обмена тоже распространяются по лимфатическим сосудам. Первым страдает сигнальный лимфатический узел — он утрачивает свои защитные механизмы. Поэтому клетки меланомы, которые проникают в него, не встречают никаких препятствий.

Можно ли справиться с метастазами и предотвратить их распространение?

Так как чаще всего метастазы меланомы начинают распространяться по организму именно с сигнальных лимфатических узлов, во время диагностики опухоли врач должен обращать повышенное внимание именно на них.

Но во время внешнего осмотра выявить поражение метастазами лимфатических узлов практически невозможно.

Поэтому, врачами частного медицинского центра Ассута, используется тактика диагностического выявления пораженных лимфоузлов ( сканирование+Sentinel Biopsy), с последующим удалением. Своевременное обнаружение таких лимфоузлов помогает вовремя выявить распространение злокачественных клеток и предотвратить его.

Какие еще исследования проводятся кроме биопсии сигнальных лимфатических узлов в клинике Ассута?

Обычно в клинике Ассута, как и в других израильских клиниках, пациентам с меланомой и подозрением на метастазирование опухоли в лимфатические узлы назначается обследование:

  • сцинтиграфия — обнаружение сторожевых (сигнальных) лимфатических узлов, при помощи введения в организм специальных изотопов;
  • магнитная томография и компьютерная томография — исследования, которые помогают выявить измененную внутреннюю структуру лимфатических узлов;
  • использование синих красителей во время хирургического вмешательства — они делают пораженные лимфатические узлы более заметными визуально;
  • использование специального портативного гамма-зонда во время хирургического вмешательства.

Для чего применяются эти дополнительные исследования? Они помогают уточнить данные, полученные во время биопсии, предотвратить ложные результаты. Благодаря комплексной диагностике при метастазах меланомы в лимфатические узлы, израильские врачи могут более точно устанавливать и диагноз и назначать более эффективное лечение.

Насколько эффективно удаление сигнальных лимфоузлов при меланоме?


Эффективность любого лечения в онкологии оценивается по такому показателю, как пятилетняя выживаемость пациентов. Если человек, прошедший лечение, прожил 5 лет, и за это время у него не было выявлено опухолевого процесса и метастазов, то можно считать, что болезнь практически излечена полностью.

При удалении сигнальных лимфатических узлов пятилетняя выживаемость существенно выше, чем при обычном лечении меланомы. Это доказано неоднократно проведенными исследованиями.

Взяв на вооружение достижения современной онкологии, израильские врачи смоги значительно улучшить результаты лечения меланомы и дальнейший прогноз для таких пациентов. Это сделало медицинский центр Ассута еще более привлекательными для российских пациентов.

В чем преимущества лечения меланомы в клинике Ассута?

Современная клиника Ассута — это лечебное заведение, в котором применяются наиболее современные принципы диагностики и лечения злокачественных опухолей, в том числе и меланомы.

Наработки, которые доказывают свою эффективность, как, например, удаление сигнального лимфатического узла при меланоме, быстро внедряются в клинике Ассута в практику. Это помогает добиваться намного более благоприятных прогнозов для пациентов со злокачественными новообразованиями.

Увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине: симптомы, причины и лечение

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы организма. Они действуют как фильтры, удаляя потенциально вредные вещества из организма. Увеличенный лимфатический узел в подмышечной впадине может быть признаком инфекции или травмы.

Возможные причины опухоли лимфатических узлов варьируются по степени тяжести от распространенных инфекций, которые обычно проходят самостоятельно, до более серьезных состояний, таких как лимфома.

В этой статье мы узнаем, почему увеличиваются лимфатические узлы, каковы наиболее частые причины этого симптома и когда следует обратиться к врачу.

Когда у человека инфекция или травма, лимфатические узлы могут увеличиваться, поскольку они начинают фильтровать нежелательные клетки из лимфы.

Лимфа – это водянистая жидкость, которая переносит кислород к клеткам и отводит от них продукты жизнедеятельности. Он также содержит лейкоциты, которые помогают бороться с инфекциями.

По мере того, как лимфатические узлы начинают усерднее работать над удалением отходов, они могут увеличиваться. Это увеличение чаще встречается в определенных областях тела, включая шею, подмышки и пах.

Увеличенный лимфатический узел может быть заметно увеличенным, болезненным и нежным на ощупь.

Многие вирусы могут вызывать увеличение лимфатических узлов. К ним относятся:

Эти вирусы обычно вызывают другие видимые симптомы, например сыпь.

Однако другие вирусные заболевания могут вызывать увеличение лимфатических узлов без каких-либо других видимых симптомов. К ним относятся:

Грипп (грипп)

Грипп – это респираторная инфекция, которая также может вызывать увеличение лимфатических узлов. Симптомы гриппа похожи на симптомы других респираторных вирусов, но имеют тенденцию быть более серьезными.Они также часто развиваются внезапно, а не постепенно.

Другие симптомы гриппа включают:

  • усталость
  • боль в горле
  • кашель
  • насморк или заложенный нос
  • боли в теле
  • головные боли
  • лихорадка или озноб

Некоторые люди также испытывают рвоту и диарею, но эти симптомы чаще встречаются у детей.

Пока человек болеет гриппом, он должен оставаться дома и отдыхать, избегая контактов с другими людьми.Большинство людей выздоравливают от гриппа без лечения, но это может вызвать осложнения.

К людям, наиболее подверженным риску осложнений, относятся:

  • маленьких детей
  • взрослых старше 65 лет
  • беременных
  • людей с сопутствующими заболеваниями

Людям этих групп могут потребоваться противовирусные препараты для предотвращения тяжелых симптомы. Ежегодная вакцинация от гриппа – лучший способ предотвратить грипп.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз, также известный как моно или железистая лихорадка, является результатом вирусной инфекции.Это может вызвать увеличение лимфатических узлов на шее и подмышках. Моно также вызывает такие симптомы, как:

Моно в конечном итоге исчезнет само. Большинство людей выздоравливает через 2–4 недели, но у некоторых симптомы сохраняются дольше. Отдых, питье и прием безрецептурных обезболивающих могут помочь во время выздоровления.

Бактериальные инфекции также могут вызывать увеличение лимфатических узлов. Вот некоторые примеры инфекций, которые могут поражать узлы подмышечной впадины:

Целлюлит

Целлюлит – это кожная инфекция.Это происходит, когда бактерии проникают в кожу и заражают средний слой, возможно, в результате травмы, которая привела к повреждению участка кожи.

Целлюлит может вызвать увеличение близлежащих лимфатических узлов. Например, инфекция руки может вызвать увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине. К другим симптомам целлюлита относятся:

  • боль и отек в месте инфекции
  • кожные язвы
  • лихорадка или озноб
  • боли в теле
  • боль в мышцах и суставах
  • кожа, теплая на ощупь
  • рвота и тошнота
  • усталость

Врачи лечат целлюлит антибиотиками.Человеку может потребоваться остаться в больнице, если инфекция тяжелая или ему требуется внутривенное введение антибиотиков.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма передается через слюну некоторых видов клещей – мелких насекомых, способных кусать человека. Одним из первых симптомов болезни Лайма является увеличение лимфатических узлов, которое может появиться через 3–30 дней после укуса клеща.

Другие ранние симптомы включают:

  • круговую сыпь, напоминающую мишень в месте укуса
  • лихорадку
  • озноб
  • боли в суставах или мышцах
  • усталость
  • головные боли

Для лечения болезни Лайма, врач обычно назначает антибиотики.Любой, кто подозревает, что у него есть это заболевание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Другие бактериальные инфекции, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов, включают:

Бактерии и вирусы не всегда вызывают увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине. Другие возможные причины включают:

Ревматоидный артрит

Некоторые аутоиммунные заболевания могут вызывать увеличение лимфатических узлов. К ним относится ревматоидный артрит (РА).

РА возникает, когда иммунная система организма по ошибке атакует слизистую оболочку суставов, вызывая скованность, боль и тепло.

В обзорной статье 2019 года говорится, что РА влияет на лимфатические узлы, снижая их способность отводить жидкость из близлежащих воспаленных суставов. Это нарушение может привести к локальному увеличению лимфатических узлов.

Врачи лечат РА лекарствами, которые уменьшают воспаление и снимают боль. Также может помочь физиотерапия. В некоторых случаях врач может порекомендовать операцию по замене или восстановлению пораженных суставов.

Рак

В редких случаях увеличение лимфатических узлов является признаком рака.

Рак, который начинается в лимфатической системе, известен как лимфома.Существует несколько типов лимфомы, в том числе:

  • лимфома Ходжкина
  • неходжкинская лимфома
  • неходжкинская лимфома у детей
  • макроглобулинемия Вальденстрема
  • лимфома кожи

В дополнение к опухшим лимфатическим узлам лимфомы может включать:

  • непреднамеренное похудание
  • чувство усталости
  • лихорадка
  • ночная потливость

Лейкемия также может вызвать увеличение лимфатических узлов, как и другие виды рака, которые распространились на лимфатические узлы, например, груди рак.

Тип и стадия рака, а также возраст человека и общее состояние здоровья влияют на то, какое лечение рекомендуют врачи.

Однако стоит помнить, что существует множество причин увеличения лимфатических узлов, не связанных с раком.

Врач может определить причину увеличения лимфатических узлов в подмышечной впадине и порекомендовать наилучшее лечение. Они могут спросить о симптомах человека, просмотреть его историю болезни и провести медицинский осмотр.

В некоторых случаях врач может также провести диагностические тесты, например, анализы крови или визуализацию.

Увеличение лимфатических узлов может вызывать болезненные ощущения. Пока человек проходит курс лечения, есть вещи, которые он может попробовать дома, чтобы облегчить любую нежность.

Чтобы уменьшить боль, можно наложить теплый компресс. Они могут промыть тряпку теплой или горячей водой и отжать насухо, прежде чем прикладывать к опухшему лимфатическому узлу.

Для облегчения боли люди могут принимать безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен. Человек должен поговорить со своим врачом, если он не уверен, какие лекарства ему подходят.

Любому, у кого увеличились лимфатические узлы в подмышечной впадине, следует поговорить с врачом. У опухших лимфатических узлов есть много потенциальных причин, и врач может исключить возможности, требующие немедленного лечения, такие как болезнь Лайма.

Человек должен также проконсультироваться со своим врачом по поводу увеличения лимфатических узлов, если увеличиваются несколько лимфатических узлов или если он ранее лечился от рака.

Увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине может быть признаком распространенных вирусных инфекций, таких как грипп или моно.Они также могут возникать в результате бактериальной инфекции или РА. В редких случаях увеличение лимфатических узлов является признаком рака.

Теплые компрессы и безрецептурные обезболивающие могут облегчить любую боль или болезненность. Однако человеку следует поговорить со своим врачом, если у него увеличились лимфатические узлы без четкой причины.

Увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине: симптомы, причины и лечение

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы организма. Они действуют как фильтры, удаляя потенциально вредные вещества из организма.Увеличенный лимфатический узел в подмышечной впадине может быть признаком инфекции или травмы.

Возможные причины опухоли лимфатических узлов варьируются по степени тяжести от распространенных инфекций, которые обычно проходят самостоятельно, до более серьезных состояний, таких как лимфома.

В этой статье мы узнаем, почему увеличиваются лимфатические узлы, каковы наиболее частые причины этого симптома и когда следует обратиться к врачу.

Когда у человека инфекция или травма, лимфатические узлы могут увеличиваться, поскольку они начинают фильтровать нежелательные клетки из лимфы.

Лимфа – это водянистая жидкость, которая переносит кислород к клеткам и отводит от них продукты жизнедеятельности. Он также содержит лейкоциты, которые помогают бороться с инфекциями.

По мере того, как лимфатические узлы начинают усерднее работать над удалением отходов, они могут увеличиваться. Это увеличение чаще встречается в определенных областях тела, включая шею, подмышки и пах.

Увеличенный лимфатический узел может быть заметно увеличенным, болезненным и нежным на ощупь.

Многие вирусы могут вызывать увеличение лимфатических узлов.К ним относятся:

Эти вирусы обычно вызывают другие видимые симптомы, например сыпь.

Однако другие вирусные заболевания могут вызывать увеличение лимфатических узлов без каких-либо других видимых симптомов. К ним относятся:

Грипп (грипп)

Грипп – это респираторная инфекция, которая также может вызывать увеличение лимфатических узлов. Симптомы гриппа похожи на симптомы других респираторных вирусов, но имеют тенденцию быть более серьезными. Они также часто развиваются внезапно, а не постепенно.

Другие симптомы гриппа включают:

  • усталость
  • боль в горле
  • кашель
  • насморк или заложенный нос
  • боли в теле
  • головные боли
  • лихорадка или озноб

Некоторые люди также испытывают рвоту и диарею, но эти симптомы чаще встречаются у детей.

Пока человек болеет гриппом, он должен оставаться дома и отдыхать, избегая контактов с другими людьми. Большинство людей выздоравливают от гриппа без лечения, но это может вызвать осложнения.

К людям, наиболее подверженным риску осложнений, относятся:

  • маленьких детей
  • взрослых старше 65 лет
  • беременных
  • людей с сопутствующими заболеваниями

Людям этих групп могут потребоваться противовирусные препараты для предотвращения тяжелых симптомы. Ежегодная вакцинация от гриппа – лучший способ предотвратить грипп.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз, также известный как моно или железистая лихорадка, является результатом вирусной инфекции.Это может вызвать увеличение лимфатических узлов на шее и подмышках. Моно также вызывает такие симптомы, как:

Моно в конечном итоге исчезнет само. Большинство людей выздоравливает через 2–4 недели, но у некоторых симптомы сохраняются дольше. Отдых, питье и прием безрецептурных обезболивающих могут помочь во время выздоровления.

Бактериальные инфекции также могут вызывать увеличение лимфатических узлов. Вот некоторые примеры инфекций, которые могут поражать узлы подмышечной впадины:

Целлюлит

Целлюлит – это кожная инфекция.Это происходит, когда бактерии проникают в кожу и заражают средний слой, возможно, в результате травмы, которая привела к повреждению участка кожи.

Целлюлит может вызвать увеличение близлежащих лимфатических узлов. Например, инфекция руки может вызвать увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине. К другим симптомам целлюлита относятся:

  • боль и отек в месте инфекции
  • кожные язвы
  • лихорадка или озноб
  • боли в теле
  • боль в мышцах и суставах
  • кожа, теплая на ощупь
  • рвота и тошнота
  • усталость

Врачи лечат целлюлит антибиотиками.Человеку может потребоваться остаться в больнице, если инфекция тяжелая или ему требуется внутривенное введение антибиотиков.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма передается через слюну некоторых видов клещей – мелких насекомых, способных кусать человека. Одним из первых симптомов болезни Лайма является увеличение лимфатических узлов, которое может появиться через 3–30 дней после укуса клеща.

Другие ранние симптомы включают:

  • круговую сыпь, напоминающую мишень в месте укуса
  • лихорадку
  • озноб
  • боли в суставах или мышцах
  • усталость
  • головные боли

Для лечения болезни Лайма, врач обычно назначает антибиотики.Любой, кто подозревает, что у него есть это заболевание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Другие бактериальные инфекции, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов, включают:

Бактерии и вирусы не всегда вызывают увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине. Другие возможные причины включают:

Ревматоидный артрит

Некоторые аутоиммунные заболевания могут вызывать увеличение лимфатических узлов. К ним относится ревматоидный артрит (РА).

РА возникает, когда иммунная система организма по ошибке атакует слизистую оболочку суставов, вызывая скованность, боль и тепло.

В обзорной статье 2019 года говорится, что РА влияет на лимфатические узлы, снижая их способность отводить жидкость из близлежащих воспаленных суставов. Это нарушение может привести к локальному увеличению лимфатических узлов.

Врачи лечат РА лекарствами, которые уменьшают воспаление и снимают боль. Также может помочь физиотерапия. В некоторых случаях врач может порекомендовать операцию по замене или восстановлению пораженных суставов.

Рак

В редких случаях увеличение лимфатических узлов является признаком рака.

Рак, который начинается в лимфатической системе, известен как лимфома.Существует несколько типов лимфомы, в том числе:

  • лимфома Ходжкина
  • неходжкинская лимфома
  • неходжкинская лимфома у детей
  • макроглобулинемия Вальденстрема
  • лимфома кожи

В дополнение к опухшим лимфатическим узлам лимфомы может включать:

  • непреднамеренное похудание
  • чувство усталости
  • лихорадка
  • ночная потливость

Лейкемия также может вызвать увеличение лимфатических узлов, как и другие виды рака, которые распространились на лимфатические узлы, например, груди рак.

Тип и стадия рака, а также возраст человека и общее состояние здоровья влияют на то, какое лечение рекомендуют врачи.

Однако стоит помнить, что существует множество причин увеличения лимфатических узлов, не связанных с раком.

Врач может определить причину увеличения лимфатических узлов в подмышечной впадине и порекомендовать наилучшее лечение. Они могут спросить о симптомах человека, просмотреть его историю болезни и провести медицинский осмотр.

В некоторых случаях врач может также провести диагностические тесты, например, анализы крови или визуализацию.

Увеличение лимфатических узлов может вызывать болезненные ощущения. Пока человек проходит курс лечения, есть вещи, которые он может попробовать дома, чтобы облегчить любую нежность.

Чтобы уменьшить боль, можно наложить теплый компресс. Они могут промыть тряпку теплой или горячей водой и отжать насухо, прежде чем прикладывать к опухшему лимфатическому узлу.

Для облегчения боли люди могут принимать безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен. Человек должен поговорить со своим врачом, если он не уверен, какие лекарства ему подходят.

Любому, у кого увеличились лимфатические узлы в подмышечной впадине, следует поговорить с врачом. У опухших лимфатических узлов есть много потенциальных причин, и врач может исключить возможности, требующие немедленного лечения, такие как болезнь Лайма.

Человек должен также проконсультироваться со своим врачом по поводу увеличения лимфатических узлов, если увеличиваются несколько лимфатических узлов или если он ранее лечился от рака.

Увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине может быть признаком распространенных вирусных инфекций, таких как грипп или моно.Они также могут возникать в результате бактериальной инфекции или РА. В редких случаях увеличение лимфатических узлов является признаком рака.

Теплые компрессы и безрецептурные обезболивающие могут облегчить любую боль или болезненность. Однако человеку следует поговорить со своим врачом, если у него увеличились лимфатические узлы без четкой причины.

Увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине: симптомы, причины и лечение

Лимфатические узлы являются частью иммунной системы организма. Они действуют как фильтры, удаляя потенциально вредные вещества из организма.Увеличенный лимфатический узел в подмышечной впадине может быть признаком инфекции или травмы.

Возможные причины опухоли лимфатических узлов варьируются по степени тяжести от распространенных инфекций, которые обычно проходят самостоятельно, до более серьезных состояний, таких как лимфома.

В этой статье мы узнаем, почему увеличиваются лимфатические узлы, каковы наиболее частые причины этого симптома и когда следует обратиться к врачу.

Когда у человека инфекция или травма, лимфатические узлы могут увеличиваться, поскольку они начинают фильтровать нежелательные клетки из лимфы.

Лимфа – это водянистая жидкость, которая переносит кислород к клеткам и отводит от них продукты жизнедеятельности. Он также содержит лейкоциты, которые помогают бороться с инфекциями.

По мере того, как лимфатические узлы начинают усерднее работать над удалением отходов, они могут увеличиваться. Это увеличение чаще встречается в определенных областях тела, включая шею, подмышки и пах.

Увеличенный лимфатический узел может быть заметно увеличенным, болезненным и нежным на ощупь.

Многие вирусы могут вызывать увеличение лимфатических узлов.К ним относятся:

Эти вирусы обычно вызывают другие видимые симптомы, например сыпь.

Однако другие вирусные заболевания могут вызывать увеличение лимфатических узлов без каких-либо других видимых симптомов. К ним относятся:

Грипп (грипп)

Грипп – это респираторная инфекция, которая также может вызывать увеличение лимфатических узлов. Симптомы гриппа похожи на симптомы других респираторных вирусов, но имеют тенденцию быть более серьезными. Они также часто развиваются внезапно, а не постепенно.

Другие симптомы гриппа включают:

  • усталость
  • боль в горле
  • кашель
  • насморк или заложенный нос
  • боли в теле
  • головные боли
  • лихорадка или озноб

Некоторые люди также испытывают рвоту и диарею, но эти симптомы чаще встречаются у детей.

Пока человек болеет гриппом, он должен оставаться дома и отдыхать, избегая контактов с другими людьми. Большинство людей выздоравливают от гриппа без лечения, но это может вызвать осложнения.

К людям, наиболее подверженным риску осложнений, относятся:

  • маленьких детей
  • взрослых старше 65 лет
  • беременных
  • людей с сопутствующими заболеваниями

Людям этих групп могут потребоваться противовирусные препараты для предотвращения тяжелых симптомы. Ежегодная вакцинация от гриппа – лучший способ предотвратить грипп.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз, также известный как моно или железистая лихорадка, является результатом вирусной инфекции.Это может вызвать увеличение лимфатических узлов на шее и подмышках. Моно также вызывает такие симптомы, как:

Моно в конечном итоге исчезнет само. Большинство людей выздоравливает через 2–4 недели, но у некоторых симптомы сохраняются дольше. Отдых, питье и прием безрецептурных обезболивающих могут помочь во время выздоровления.

Бактериальные инфекции также могут вызывать увеличение лимфатических узлов. Вот некоторые примеры инфекций, которые могут поражать узлы подмышечной впадины:

Целлюлит

Целлюлит – это кожная инфекция.Это происходит, когда бактерии проникают в кожу и заражают средний слой, возможно, в результате травмы, которая привела к повреждению участка кожи.

Целлюлит может вызвать увеличение близлежащих лимфатических узлов. Например, инфекция руки может вызвать увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине. К другим симптомам целлюлита относятся:

  • боль и отек в месте инфекции
  • кожные язвы
  • лихорадка или озноб
  • боли в теле
  • боль в мышцах и суставах
  • кожа, теплая на ощупь
  • рвота и тошнота
  • усталость

Врачи лечат целлюлит антибиотиками.Человеку может потребоваться остаться в больнице, если инфекция тяжелая или ему требуется внутривенное введение антибиотиков.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма передается через слюну некоторых видов клещей – мелких насекомых, способных кусать человека. Одним из первых симптомов болезни Лайма является увеличение лимфатических узлов, которое может появиться через 3–30 дней после укуса клеща.

Другие ранние симптомы включают:

  • круговую сыпь, напоминающую мишень в месте укуса
  • лихорадку
  • озноб
  • боли в суставах или мышцах
  • усталость
  • головные боли

Для лечения болезни Лайма, врач обычно назначает антибиотики.Любой, кто подозревает, что у него есть это заболевание, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Другие бактериальные инфекции, которые могут вызвать увеличение лимфатических узлов, включают:

Бактерии и вирусы не всегда вызывают увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине. Другие возможные причины включают:

Ревматоидный артрит

Некоторые аутоиммунные заболевания могут вызывать увеличение лимфатических узлов. К ним относится ревматоидный артрит (РА).

РА возникает, когда иммунная система организма по ошибке атакует слизистую оболочку суставов, вызывая скованность, боль и тепло.

В обзорной статье 2019 года говорится, что РА влияет на лимфатические узлы, снижая их способность отводить жидкость из близлежащих воспаленных суставов. Это нарушение может привести к локальному увеличению лимфатических узлов.

Врачи лечат РА лекарствами, которые уменьшают воспаление и снимают боль. Также может помочь физиотерапия. В некоторых случаях врач может порекомендовать операцию по замене или восстановлению пораженных суставов.

Рак

В редких случаях увеличение лимфатических узлов является признаком рака.

Рак, который начинается в лимфатической системе, известен как лимфома.Существует несколько типов лимфомы, в том числе:

  • лимфома Ходжкина
  • неходжкинская лимфома
  • неходжкинская лимфома у детей
  • макроглобулинемия Вальденстрема
  • лимфома кожи

В дополнение к опухшим лимфатическим узлам лимфомы может включать:

  • непреднамеренное похудание
  • чувство усталости
  • лихорадка
  • ночная потливость

Лейкемия также может вызвать увеличение лимфатических узлов, как и другие виды рака, которые распространились на лимфатические узлы, например, груди рак.

Тип и стадия рака, а также возраст человека и общее состояние здоровья влияют на то, какое лечение рекомендуют врачи.

Однако стоит помнить, что существует множество причин увеличения лимфатических узлов, не связанных с раком.

Врач может определить причину увеличения лимфатических узлов в подмышечной впадине и порекомендовать наилучшее лечение. Они могут спросить о симптомах человека, просмотреть его историю болезни и провести медицинский осмотр.

В некоторых случаях врач может также провести диагностические тесты, например, анализы крови или визуализацию.

Увеличение лимфатических узлов может вызывать болезненные ощущения. Пока человек проходит курс лечения, есть вещи, которые он может попробовать дома, чтобы облегчить любую нежность.

Чтобы уменьшить боль, можно наложить теплый компресс. Они могут промыть тряпку теплой или горячей водой и отжать насухо, прежде чем прикладывать к опухшему лимфатическому узлу.

Для облегчения боли люди могут принимать безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен. Человек должен поговорить со своим врачом, если он не уверен, какие лекарства ему подходят.

Любому, у кого увеличились лимфатические узлы в подмышечной впадине, следует поговорить с врачом. У опухших лимфатических узлов есть много потенциальных причин, и врач может исключить возможности, требующие немедленного лечения, такие как болезнь Лайма.

Человек должен также проконсультироваться со своим врачом по поводу увеличения лимфатических узлов, если увеличиваются несколько лимфатических узлов или если он ранее лечился от рака.

Увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине может быть признаком распространенных вирусных инфекций, таких как грипп или моно.Они также могут возникать в результате бактериальной инфекции или РА. В редких случаях увеличение лимфатических узлов является признаком рака.

Теплые компрессы и безрецептурные обезболивающие могут облегчить любую боль или болезненность. Однако человеку следует поговорить со своим врачом, если у него увеличились лимфатические узлы без четкой причины.

Изображение, функции, детали, условия и многое другое

Источник изображения

© 2014 WebMD, LLC. Все права защищены.

Грудная стенка, плечевые кости и мышцы, а также верхняя часть руки образуют небольшую впадину, называемую подмышкой.Подмышка – это нижняя часть плечевого сустава, одна из самых теплых частей тела. Подмышечная впадина также называется подмышечной впадиной.

Кровеносные и лимфатические сосуды, обслуживающие руку, проходят через подмышечную впадину. В подмышечной впадине находится более 20 лимфатических узлов (небольшие комочки ткани, которые являются частью лимфатической системы организма, помогающей бороться с инфекцией). Эти лимфатические узлы обычно нельзя прощупать через кожу. В подмышечных впадинах много волосяных фолликулов и потовых желез.

Состояние подмышек

  • Гипергидроз: Чрезмерное потоотделение, которое часто поражает подмышки и руки.Причина неизвестна; пот не из-за беспокойства или стресса.
  • Раздражающий контактный дерматит: воспаление кожи (покраснение, отек, боль или тепло), вызванное контактом раздражающего вещества с кожей. Мыло, дезодорант, спирт и сухой воздух могут вызвать раздражающий контактный дерматит подмышек.
  • Аллергический контактный дерматит: аллергическая реакция на непосредственное прикосновение к коже, обычно вызывающая покраснение и небольшие волдыри. Раздражающий контактный дерматит поражает подмышку чаще, чем аллергический контактный дерматит.
  • Псориаз: Подмышки часто поражаются псориазом, заболеванием, при котором на коже появляются красные бляшки с серебристой чешуей. Псориаз – это аутоиммунное заболевание, то есть оно возникает, когда иммунная система по ошибке атакует собственные ткани организма.
  • Черный акантоз: заболевание кожи, вызывающее появление бархатистых пятен от светло-коричневого до черного на коже подмышек, шеи, паха и / или под грудью.
  • Tinea corporis (стригущий лишай): грибковая инфекция верхнего слоя кожи (эпидермиса).Стригущий лишай часто вызывает сыпь в форме кольца, хотя глисты не проявляются.
  • Tinea axillaris: термин, который иногда используется для обозначения стригущего лишая, поражающего подмышечную впадину.
  • Кандидоз (грибковая инфекция): инфекция кожи, вызванная дрожжевым грибком Candida , вызывающая раздражение кожи с белыми бляшками. Кандида лучше всего растет на теплой влажной коже и может поражать подмышки.
  • Intertrigo: Состояние, при котором влажная теплая кожа становится раздраженной и часто слегка инфицированной. Покраснение, зуд и жжение кожи в подмышечных впадинах – частые симптомы опрелостей.
  • Абсцесс подмышечной впадины: при скоплении инфицированной жидкости (гноя) в подмышечной впадине. Бактерии Staphylococcus являются наиболее частой причиной.
  • Гнойный гидраденит: длительное (хроническое) заболевание, вызывающее красные болезненные бугорки на коже подмышек и / или в паху. Шишки часто превращаются в абсцессы и со временем могут стать причиной рубцов.
  • Эритразма: длительная (хроническая) кожная инфекция, вызываемая бактериями Corynebacterium. Инфекция вызывает появление красно-коричневых раздраженных участков кожи в подмышечных впадинах или других влажных участках кожи.
  • Фурункул подмышек (фурункул): кожная инфекция отдельного волосяного фолликула и окружающей кожи. На коже образуется болезненная красная шишка, которая может перерасти в абсцесс.
  • Фолликулит подмышек: воспаление волосяных фолликулов, обычно вызванное бактериальной инфекцией. В большинстве случаев фолликулит протекает в легкой форме и проходит без специального лечения.
  • Подмышечная лимфаденопатия: увеличение лимфатических узлов одной или обеих подмышек. Отек может быть вызван инфекцией, раком или другими причинами и может быть обнаружен во время осмотра врача или при визуализации.
  • Кожные бирки подмышек (акрохордоны): безвредные небольшие лоскуты кожи, которые обычно возникают на шее или подмышках. Теги на коже чаще встречаются в пожилом возрасте.

Я нашел шишку под мышкой, что теперь?

Если вы обнаружили шишку под мышкой, важно обратиться к врачу. Хотя это потенциально может указывать на наличие рака, гораздо более вероятно, что это доброкачественное заболевание, такое как инфекция, аллергия или киста.

Шишка под мышкой редко является злокачественной

Шишка под подмышкой может быть связана с отеком лимфатических узлов.В организме лимфатические узлы действуют как фильтры, улавливающие то, чего ваше тело не хочет, например микробы. Отек в области лимфатических узлов может указывать на то, что ваше тело обнаружило инфекцию и пытается с ней бороться. Шишка под мышкой часто встречается при некоторых бактериальных и вирусных инфекциях. В этом случае для лечения опухоли обычно достаточно одного курса антибиотиков.

Точная диагностика важна

Хотя шишка в подмышечной впадине вряд ли является признаком рака груди, очень важно проверить ее и пройти все тесты, рекомендованные врачом.Шишка может быть опухолью, потому что ткань груди может простираться до подмышечной впадины. Или шишка также может быть связана с увеличенными лимфатическими узлами, которые пытаются отфильтровать раковые клетки.

Встреча с врачом

Ваш врач проведет осмотр и задаст вам вопросы о ваших симптомах. Прежде чем посетить врача, запишите, что вы заметили в опухоли и любых других симптомах, которые могут у вас возникнуть, даже если они кажутся не связанными друг с другом. Ваш врач может задать вам некоторые из этих вопросов:

  • Когда вы впервые заметили шишку под мышкой?
  • Это как-то изменилось? (больше, меньше)
  • Это больно?
  • Есть что-нибудь, что ухудшает ситуацию?
  • Делали ли вы недавно вакцину? (Некоторые комочки могут быть результатом побочной реакции на вакцину.)

Дополнительные тесты визуализации

Ваш врач может порекомендовать визуализирующее исследование, такое как маммография или УЗИ, если для постановки диагноза необходима дополнительная информация. В маммологическом центре Maple Grove диагностические маммографии и ультразвуковые исследования проводятся в расслабляющей и комфортной обстановке, а результаты предоставляются в тот же день.

Если вы обнаружили уплотнение под подмышкой, сначала обратитесь к врачу. Если для постановки диагноза необходима дополнительная визуализация, обратитесь к сострадательным врачам и технологам в Центре груди в Maple Grove, чтобы назначить обследование.

Рак молочной железы и состояние лимфатических узлов

Что такое лимфатические узлы?

Лимфатические узлы – это небольшие скопления иммунных клеток, которые действуют как фильтры для лимфатической системы. Лимфатическая система проходит по всему телу, как и система кровообращения, и переносит жидкость и клетки.

Если рак груди распространяется, лимфатические узлы в подмышечной области (подмышечные лимфатические узлы) – это первое место, куда он может попасть.

На рисунке 4.4 показано расположение подмышечных узлов.


Что такое статус лимфатических узлов?

Состояние лимфатических узлов сильно зависит от прогноза (шансов на выживание).

  • Отсутствие лимфатических узлов означает, что ни один из подмышечных лимфатических узлов не содержит злокачественных опухолей.
  • Наличие лимфатических узлов означает, что по крайней мере один подмышечный лимфатический узел содержит рак.

Прогноз лучше, если рак не распространился на лимфатические узлы (лимфатические узлы отрицательные) [13].

Чем больше лимфатических узлов, содержащих рак, тем хуже прогноз [13].

Узнайте о статусе лимфатических узлов и стадии рака груди.

Состояние лимфатических узлов и размер опухоли

Состояние лимфатических узлов связано с размером опухоли. Чем больше опухоль, тем больше вероятность того, что рак груди распространился на лимфатические узлы (лимфатический узел положительный) [14].

Медосмотр и патологоанатомический экзамен

Иногда во время медицинского осмотра можно прощупать лимфатические узлы. Однако для определения статуса лимфатических узлов необходимо обследование патологом лимфатических узлов, удаленных во время биопсии или операции.

Во время медицинского осмотра ваш лечащий врач ощупает вашу руку, чтобы проверить, увеличены ли лимфатические узлы. Если лимфатические узлы увеличены, скорее всего, рак груди распространился. Однако рак может распространиться на лимфатические узлы, даже если они не увеличиваются.

Патологоанатом проверит узлы под микроскопом. Почти у трети женщин с отрицательными лимфатическими узлами, обнаруженными при физикальном обследовании, во время патологического обследования были обнаружены раковые лимфоузлы [14].А у некоторых женщин с увеличенными лимфоузлами во время медицинского осмотра лимфоузлы отсутствуют [14].

Оценка лимфатических узлов (биопсия сторожевого узла и подмышечная диссекция)

Биопсия сторожевого узла – наиболее распространенный способ проверки подмышечных лимфатических узлов на наличие рака.

В некоторых случаях выполняется диссекция подмышечной впадины (при которой удаляется больше ткани, чем при биопсии сторожевого узла).

Узнайте больше о биопсии сторожевого узла, подмышечной диссекции и оценке лимфатических узлов.

Обновлено 12.12.20

Медицинский блог Hello Doctor

Шишки в подмышечных впадинах встречаются часто и обычно возникают из-за опухшей железы или лимфатического узла 안재욱 친구 다운로드. Лимфатические узлы – это небольшие структуры овальной формы в лимфатической системе вашего тела. Они играют важную роль в вашей иммунной системе.

Шишки в подмышках также могут быть вызваны кистами (новообразованием), инфекцией или раздражением от бритья или использования антиперспиранта.

Наиболее частые причины образования комков в подмышках:
  • Бактериальные или вирусные инфекции
  • Разрастания жировой ткани.
  • Фиброаденома (разрастание доброкачественной фиброзной ткани)
  • Аллергические реакции
  • Плохая реакция на прививки
  • Грибковые инфекции
  • Рак груди
  • Лимфома (рак лимфатической системы)
  • Лейкоз (рак клеток крови)

Симптомы

Хотя очевидным симптомом является сама шишка в подмышечной впадине, она может помочь вам выяснить причину. Текстура и размер комка – хорошие показатели.

Например, киста, инфекция или жировая опухоль могут казаться мягкими на ощупь. Раковые опухоли или фиброаденомы могут казаться скованными. Болезненные шишки обычно вызваны аллергической реакцией или инфекцией лимфатических узлов. Помимо шишки, инфекции обычно включают другие симптомы, такие как жар и ночная потливость.

У женщин опухоль в подмышке может означать рак груди. Женщинам следует ежемесячно проводить самообследование груди и немедленно сообщать своему врачу о любых опухолях. Закупорка и воспаление желез под подмышкой также может быть причиной образования комков.Эти шишки обычно болезненны и похожи на фурункулы, которые могут быть заполнены гноем.

Диагностика опухолей подмышек

Поскольку существует множество возможных причин образования комков под мышками, ваш врач задаст вам вопросы. Вас спросят о любых изменениях в шишке и о том, испытываете ли вы боль в этой области.
Ваш врач осмотрит шишку, чтобы проверить структуру и лимфатические узлы в этой области. Если это не вредно и исчезнет, ​​диагностика закончится. Если ваш врач подозревает, что дело обстоит серьезнее, будет назначено лечение.

Лечение

В большинстве случаев опухоли под мышками не нужно лечить, и они со временем исчезнут. Для облегчения дискомфорта можно порекомендовать домашние средства, такие как теплые компрессы и безрецептурные болеутоляющие.

Лечение будет зависеть от основной причины опухоли в подмышечной впадине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *