Каши прикорм как вводить: Правила введения прикорма ребенку 4 – 12 месяцев: первый прикорм, меню, схемы, таблицы, принципы питания малыша

Рацион ребенка в возрасте 4 – 6 месяцев

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Правила введения прикорма:

  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
  • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
  • можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Рационы питания на различные возрастные периоды

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1.

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
50 мл
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС*200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2.

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС*200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3.

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

I кормление
6 часов
Грудное молоко 
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
 100 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5 – 30 г
1 ч.л.
IV кормление
18 часов
Грудное молоко 
V кормление
22 часа
Грудное молоко 

** — разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Памятка по кашам

Памятка по кашам

Малыш подрастает и встает вопрос о введении в его рацион различных каш. С какой лучше начать, в каком количестве можно предложить новый продукт малышу? Воспользоваться кашей промышленного производства или приготовить самостоятельно?

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов – важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе – 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%). При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий: : минимальное – в манной и рисовой крупах, максимальное – в гречневой, овсяной и пшенной.

Когда вводить?

Сейчас педиатры рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц – кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой»каши,ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется. Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать  малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

С какой 

каши начать?

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики  кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента, расщепляющей этот белок. Каши, не содержащие глютен –рисовая, гречневая, кукурузная.Это так называемые безглютеновые каши.  Еще их называют низкоаллергенными. Детям с наклонностью к неустойчивому стулу можно начать с рисовой каши, если же ребенка беспокоят запоры, то с гречневой или кукурузной. Предлагать малышу овсяную кашу можно только после 6 месяцев, а манную – только после года. Это так называемые глютеновые каши. Начинают прикорм в утренние часы перед кормлением грудью с 5-10 г (1-2 чайные ложки). На 2-й день количество каши увеличивают до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150 г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. Объем разовой порциикашидля детей разных возрастных групп: 5-6 мес. – 150 мл 6-7 мес.- 160-170 мл 8-9 мес. – 170-180 мл 9-12 мес. – 180 – 200 мл. После года на завтрак, не включая гарниры детям до 3 лет можно предложить порциюкашив объеме 150-200 мл, в 4-6 лет – 200-220 мл.

Каши промышленного производства

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. К их преимуществам перед приготовлением каши в домашних условиях можно отнести – высокое качество и безопасность сырья, используемых при производстве. В таких продуктах гарантирован химический состав (по содержанию белков, жиров, углеводов), соответствующий особенностям пищеварения малыша. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата ребенка. Широкий ассортимент сырьевых компонентов, в том числе мало пригодных для использования в домашних условиях (например, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячменная и смеси из нескольких круп). Что особенно важно, современные каши обогащены необходимыми для ребенка микро, и макроэлементами – йодом, железом, кальцием и рядом витаминов – А, Е, С, Д группа В, РР и др. Недостаток этих веществ в организме подрастающего ребенка может привести к очень распространенным заболеваниям – анемии и рахиту. Следует отметить, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные»каши содержат от 30 до 50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. И, наконец, промышленныекашине нужно варить, а это значительно экономит время.

Виды каш промышленного производства

Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно-, многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные, добавки

Молочные каши содержат в своем составе адаптированный заменитель женского молока (искусственная смесь) и предназначены для здоровых детей.Безмолочные каши разработаны для детей с различными заболеваниями и их обычно назначает врач.Монокомпонентные– это каши, которые производят из одного вида круп.Многокомпонентные– с использованием 2 круп и более.Безглютеновые каши(не содержат глютен) – рис, гречка, кукуруза, относят к низкоаллергенными крупам. Глютеновые каши– манная, овсяная, пшеничная.Каши с различными добавкамивыпускаются с добавлением сухих порошков фруктов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов, йогурта. Это не только улучшает вкус продукта, но и увеличивает его пищевую ценность. Но в рацион детей, страдающих аллергией, такие каши следует вводить  с  осторожностью.  Фруктовые и овощные добавки могут быть тоже аллергенными. Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов, овощей – рекомендуются не ранее 6-7 месяцев, с цитрусовыми и медом – не ранее 8 месяцев, а с какао и шоколадом – не ранее 9 месяцев. и безглютеновые каши. Как было сказано, они подходят для детей с пищевой аллергией, лактазной недостаточностью.  Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), будут полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, а также с наклонностью к запорам. Каши, содержащие лакто- и бифидобактерии, также помогут малышам улучшить микрофлору кишечника. Если кроха достиг 8–11месяцев, можете побаловать егомюсли, растворимым печеньемикашами из цельномолотых зерен,специально предназначенных для детского питания. Это не только разнообразит рацион ребенка, но и приучает его жевать.  В кашу допустимо добавлять овощное или фруктовое пюре для детского питания. Недопустимо дополнительно вводить сахар, масло, они уже содержатся в продукте. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок с кашами.

Как самостоятельно приготовить кашу?

При невозможности использования каш промышленного производства, можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки. Вместо крупы можно купить специальную измельченную муку для детского питания, обогащенную витаминами, микро-, макроэлементами. Варить кашу следует на воде (до года при приготовлении каш цельное молоко не используют), а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. В каши собственного приготовления рекомендуется добавлять 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) не более 50 г. А вот сахар для приготовления каши не используют. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 мл воды), постепенно при хорошей переносимости продукта  можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды и т.д.). Обязательно, даже жидкую кашу следует давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Варить каши на цельном молоке можно после года, если у ребенка нет аллергии, если она имеется – только после консультации с врачом.

Первый прикорм: правила и советы

Когда вводить прикорм?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить первый прикорм с 6 месяцев. Считается что именно в возрасте около полугода малыши лучше всего реагируют на пищу отличную от материнского молока*. Но российская педиатрическая школа допускает введение прикорма с 4,5-5 месяцев. Помните, что раннее введение прикорма допустимо только после консультации со специалистом!

Первый прикорм в сочетании с молоком мамы обеспечит малыша полезными веществами, которые помогут ему правильно расти. А еще своевременное начало прикорма полезно для развития навыков жевания и глотания густой пищи у ребенка.

Чтобы принять взвешенное решение о питании малыша, посоветуйтесь с педиатром. А как правильно ввести прикорм, вы узнаете из схемы приведенной ниже.

Правила введения прикорма
  • Вводите в рацион ребенка новые продукты начиная с ½ чайной ложки и увеличивайте порцию постепенно, пока не доведете до необходимой по возрасту нормы. А чтобы ваш малыш был сыт, докармливайте его грудью или детской молочной смесью. Так объем прикорма будет постепенно расти, а молока — уменьшаться, пока совсем не сойдет на нет.
  • Новые продукты следует давать малышу утром, так у вас будет целый день, чтобы отследить, как он на них реагирует.
  • Не торопитесь давать вашему крохе сразу несколько новых продуктов — сначала дайте ему привыкнуть к одному, а потом уже добавляйте следующий.
  • Сначала предлагайте малышу продукты прикорма, и только потом докармливайте его грудью.
  • Не давайте ребенку новые продукты, если он болен и в период проведения профилактических прививок.
С чего начинать прикорм?

Педиатры советуют начинать прикорм с каши или овощного пюре. Что именно выбрать — зависит от вашего малыша. Обычно овощное пюре рекомендуют для начала прикорма если малыш хорошо набирает вес. Если же ребенок худенький, врач может посоветовать начать с каши. А вот с фруктами торопиться не стоит. Вашему малышу может понравиться сладкий вкус, и после этого его будет сложно его накормить гречкой или кабачком.

Чтобы снизить вероятность аллергической реакции, начинайте прикорм с монокомпонентных пюре (только кабачок, или цветная капуста, или брокколи) и безглютеновых (гречка, рис, кукуруза) безмолочных каш.

Как вводить прикорм?

В мире существует множество схем введения прикорма детям первого года жизни. Зависит это от национальных особенностей питания и доступности специализированного детского. Даже в нашей стране есть региональные особенности по рекомендациям от педиатров.

В этой статье будет предложен подход питерской школы педиатров пошагового введения прикорма, предложенный профессором Воронцовым И.М. с учётом современных позиций.

Шаги прикорма:

1 шаг – каша или пюре из надземных овощей

2 шаг – пюре из подземных овощей или каша

3 шаг – мясное пюре

4 шаг – масло растительное

5 шаг – кисломолочный продукт

6 шаг – сливочное масло

7 шаг – творог

8 шаг – желток яйца

9 шаг – рыбное пюре

10 шаг – фруктовое пюре

11 шаг – хлебобулочные изделия

Чтобы совершить первый шаг, ребенку необходимо быть готовым к нему.

Признаки готовности к введению первого прикорма:

  • возраст 4 месяца и старше, но оптимально с 6 месяцев
  • прибавка веса за месяц менее 500 грамм
  • проявление интереса ребёнка к другой пище, кроме грудного молока/молочной смеси
  • отсутствие выталкивания ложки языком
  • резкое увеличение двигательной активности
  • стабильное требование еды в одни и те же часы хотя бы раз в день

Наличие только одного признака готовности не является основанием для ввода прикорма. При наличии всех признаков следует начать вводить прикорм. При наличии нескольких, получить совет у педиатра.

После решения ввести прикорм следует выбрать первый продукт. Сначала определяемся с типом. Это может быть каша или овощ.

Основания для первого прикорма кашей:

  • небольшие прибавки веса
  • частые срыгивания
  • частый стул
  • беспокойный сон

Основания для первого прикорма овощами:

  • большие прибавки веса
  • редкий стул

Нецелесообразно начинать с молочных продуктов и фруктов из-за высокого риска аллергии, пищевой непереносимости и нарушений пищевого поведения.

После выбора типа продукта определяем вид и форму.

Каши для первого прикорма: гречневая, кукурузная, рисовая
Форма: жидкая, безмолочная, без добавок, гипоаллергенная
Приготовление: на грудном молоке или основной смеси

Овощи для первого прикорма: кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква
Форма: пюре без добавок, гипоаллергенное

Выберите только один продукт по типу, виду и форме. Например, гречневая гипоаллергенная каша на грудном молоке.

Согласно современным требованиям к безопасности детского питания предпочтение отдаётся специализированным продуктам: “коробкам” и “банкам” с указаниями “гипоаллергенно” и/или “для первого прикорма”. Изучайте состав, чтобы ничего другого, кроме овоща или крупы не было. Тем не менее, если родители уверены в качестве и безопасности тех продуктов, что едят сами, то допустимо использовать их для приготовления детского питания в домашних условиях.

Далее выбираем время когда даем первый прикорм. Обычно это после первой прогулки или продолжительного ночного/дневного сна без кормления. Стратегически помним, что каши дают на завтрак, а овощи на обед.

Затем определяемся с посудой, нужны индивидуальные две ложки и тарелка. Помните о безопасности и приобретайте качественную детскую посуду. Не кормите детей прямо из банок и иных упаковок для детского питания. Это формирует неправильное пищевое поведение, ведь сами вы едите с тарелки. Вручите во время кормления ребенку его ложку и позвольте подражать действиям взрослых за столом. Обязательно кушайте одновременно с ребенком, чтобы он закреплял свой пищевой интерес.

Блюдо прикорма готовим непосредственно перед кормлением. Количество не больше 150 грамм. Температура должна быть не выше температуры тела, а густота такая, чтобы не стекало с ложки при наклоне. Ребёнок снимает пищу с ложки губами и само собой почти сразу глотает.

В первый день дайте одну-две ложки для оценки первичного навыка и переносимости. Затем докормите основным питанием – грудным молоком или смесью. Приготовленный прикорм не храните до завтра.

На следующий день примерно в то же время предложите съесть в два раза больше, то есть две-четыре ложки. И каждый день увеличивайте в два раза предыдущий объём порции в тарелке. Ребёнок не обязан съесть всё, мы лишь предлагаем всё большие порции новой еды.

1 – 2 – 4 – 8 – 16 – 32 – 64 …

При вводе прикорма оцениваете следующие моменты:

1) количество срыгиваний

2) наличие изменений кожи – сыпь и/или покраснения

3) частота стула

4) вид кала

5) поведение

При появлении отклонений от привычного состояния, позвоните педиатру или обратитесь на приём, временно остановив ввод прикорма.

При достижении предлагаемого объёма 150 грамм ввод первого прикорма можно считать состоявшимся.

Очень важный момент – речь идет о предлагаемом объеме питания, а не о съедаемом. Если ребенок из 150 грамм съест несколько ложек, то не нужно пытаться заставить съесть остальное.

Если хочется разнообразить блюдо первого прикорма, то новый продукт добавляем к введенному. Например, перед гречневой кашей предлагаем 2-4 ложки рисовой. На следующий день 4-8 ложек. И так далее до объёма 150 грамм. При этом количество гречневой будет уменьшаться, чтобы не увеличивать порцию.

Если разнообразие не очень важно, а хочется чаще кормить, то переходим ко второму шагу.

Второй шаг совершается по тем же принципам, что и первый. Формируем второй приём пищи. Выбираем другое время для приема пищи и другой продукт. Если первым вводили кашу на завтрак, то вводим овощное пюре на обед. Если первым вводили овощное пюре, то вводим кашу на завтрак или пюре из подземных овощей: картофель, свекла, морковь. Обратите внимание, что подземные овощи не заменяют надземные, но вполне могут заменить кашу.

Если на момент второго шага ребенку исполняется 7 месяцев, то ему предлагаем не более 170 грамм на прием. Съедать он может как все 170, так и 10 грамм. В этом нет ничего особенного. Наша задача – предлагать прикорм, а не заставить его съедать.

Если хочется разнообразия второго приема пищи, то далее предлагаем новые каши или новые овощи из перечисленных 10 продуктов (рис, гречка, кукуруза, кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, картофель, свекла, морковь).

Если хочется быстрее накормить мясом, то переходим к третьему шагу. Добавляем к овощному пюре на обед мясное.

Вид мяса для первого знакомства, одно из трех самых гипоаллергенных: кролик, индейка, конина
Форма подачи: мясное пюре.
Приготовление: детские консервы или самостоятельно сваренное и протертое по старинке через сито (пропущенное в современном мире через самый крутой блендер).

Количество увеличиваем очень медленно – по 1-2 ложки в день.

1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10 …

Доводим до соотношения к овощному 1:3. Например, если овощного пюре ребенок ест 150 грамм, то мясного можем положить не более 50 грамм.

И снова, если хотим разного мяса, то после ввода одного, пробуем следующее из перечисленной выше тройки.

Если хочется разнообразия овощей и каш, то на четвертом шаге можем вполне этим заняться. Добавка растительного масла как раз производится вместе с вводом новых каш и овощей для формирования третьего приёма пищи. Масло выбираем то, которое любят папа с мамой. Подсолнечное, оливковое или рапсовое – не важно. Количество – не более чайной ложки на порцию каши или овощного пюре.

Напоминаю, что к этому шагу у нас есть завтрак и обед. Теперь можно озадачиться ужином. Принцип выбора всё тот же, что и для первого прикорма. Если ребёнку к этому шагу исполнилось 8 месяцев, то можем предлагать злаковые каши: овсянка, пшеничная, перловая. Если ещё не исполнилось, то пшенка. Из овощей можем предлагать помидоры, огурцы, сладкий перец, капусту белокочанную или брюссельскую.

С 8 месяцев в тарелку можно положить уже до 180 грамм овощей/каши. И это уже не пюре и жидкие каши, а блендированные овощи и густые каши для формирования начала жевания. А на обед варить суп с кусочками разваренных овощей и с добавкой нового мяса: свинина нежирная или мясо поросенка, говядина, курица.

С этого момента ребенок знакомится с аллергенными в нашем регионе продуктами и готов к пятому шагу. Это время кисломолочного прикорма.

Для детей на искусственном вскармливании это может быть кисломолочная смесь. Ребенок должен быть не младше 8 месяцев и учиться пить из чашки/поильника для ввода кефира или йогурта. Обычно эти продукты предлагаются на полдник или второй ужин в зависимости от режима конкретного ребенка.

Молочные продукты можно покупать готовые или готовить сами с помощью заквасок.

Помним, что начинаем с 1-2 чайных ложек и увеличиваем каждый день в два раза как каши/овощи. Количество конечного предлагаемого жидкого кисломолочного продукта не должно быть более 200 мл.

Если молочный прикорм прошёл без аллергии, то можем каши готовить на молоке и добавить сливочное масло, не более чайной ложки на порцию 200 грамм с 9 месяцев. Это шестой шаг, на котором можно пробовать новые каши и их сочетания. Или шагать дальше.

Седьмой шаг знакомит ребёнка с творогом. Покупаем в магазине детский или готовим сами с помощью заквасок. Такие можно давать ежедневно. Осаждённый хлоридом кальция или покупной, без маркировки «детский» из магазина, можем давать через один-два дня.

Время для творога – второй завтрак или полдник. Увеличиваем так же медленно, как мясо – по 1-2 чайных ложки в день. Максимальное количество предлагаемого – не более 50 грамм. А съедаемого, как и всегда, по аппетиту малыша.

На восьмом шаге вводим ещё один аллергенный продукт – желток яйца. Используем те, что ест семья – куриное или перепелиное, а может индюшки или цесарки – не имеет значения. Начинаем с 1/4 куриного (индюшки, цесарки) или 1/2 перепелиного. Добавляем к готовым блюдам из овощей или просто вприкуску на обед. Давать можно ежедневно в течение 10-14 дней, оценивая реакцию. Если она не возникла, то можно либо расширять ассортимент каш, овощей, мяса, либо шагать дальше.

Девятый шаг знакомит с рыбой. Если семья её не ест, то можно и пропустить. Если ест, выбираем сначала белую и даём вместо мясного пюре два раза в неделю. Соотношение к овощам 1:4. То есть, если овощей едим уже 200 грамм с 9 месяцев, то рыбы можно положить не более 50 грамм.

Не требуется медленного увеличения продукта, так как реакции не зависят от количества, а организм после ввода мяса рыбу переварит уже хорошо. Если реакции за две недели знакомства не возникло, то можно предложить красную в следующие две недели. Или шагать дальше.

Десятый шаг – фрукты. Да, время для них пришло только сейчас, поскольку это самый вкусный продукт. А вкусное даётся на десерт или второй завтрак. Для первого знакомства выбираем: яблоко, грушу, банан.Количество с 1-2 чайных ложек, но после уже введенных блюд прикорма, увеличивая ежедневно в два раза.

Форма: пюре, протертые фрукты, ниблер, компот.
Время для того чтобы предложить ребенку фрукты: второй завтрак, как десерт на обед или ужин, полдник с творогом.

1 – 2 – 4 – 8 – 16 – 32 …

Максимальное количество на прием определяется количеством месяцев, умноженным на десять. То есть, в 9 месяцев это 90 мл компота или 90 грамм пюре. Число приемов в пищу фруктов может доходить и до пяти, но не вместо каши, овощей, мяса и молочного, а именно в качестве десерта.

Не стоит использовать компоты в качестве питья между приемами пищи. Не нужно использовать фрукты в качестве перекуса между приемами пищи. Содержащиеся в них простые сахара меняют пищевое поведение детей, а так же угрожают развитием кариеса.

На текущий момент признано нецелесообразным использование в питании детей первого года жизни фруктовых соков. В качестве питья между основными приемами пищи используйте воду или просто дайте грудь.

На ввод одного фрукта 7-10 дней, затем предлагаем следующий, если хотим разнообразия. Можно уже предлагать фрукты кусочками для формирования навыков откусывания и продолжения жевания. Или шагаем дальше.

Одиннадцатый шаг знакомит с последним аллергеном и самым распространенным продуктом в нашем регионе – пшеницей. Выбор здесь огромный, но сначала предложим хлебобулочное изделие в качестве добавки к нашим пяти приемам пищи: хлеб, сухари, сушки, простое печенье.  Количество не более 5-10 грамм на прием. Число приемов тоже может доходить и до пяти.

Реакцию оцениваем две недели, затем можем разнообразить или начать вводить все остальные изделия из пшеницы, которые любят папа с мамой.

На этом шаги прикорма заканчиваются и все новые продукты просто добавляются к имеющимся один раз в 7-10 дней.

Ребенок питается по режиму

завтрак: молочная каша+масло+компот

2 завтрак: фрукты и йогурт/кефир

обед: овощи+мясо+масло+желток+хлеб+/-компот

полдник: фрукты и творог+сушка/печенье

ужин: овощи+/-рыба +хлеб+/-фрукты

Ребенок продолжает получать грудное молоко так, как удобно маме. На искусственном вскармливании происходит полная замена бутылочки и перевод на питье смеси из чашки.

Все возникающие проблемы питания обсудите с Вашим педиатром.

Введение прикорма

Введение прикорма

Как правильно кормить ребенка – это один из первых и актуальных вопросов, волнующих родителей. Конечно, грудное молоко является лучшим питанием для ребенка с первых дней жизни. Однако по мере роста и развития малыша ему становится недостаточно только грудного молока и необходимо расширять рацион питания. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто беспокоят родителей. В данном разделе мы попытались ответить на все интересующие вас вопросы. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, пишите нам, мы с радостью поможем вам разобраться.

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, только теперь с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев.  Однако конкретные сроки устанавливаются c учетом индивидуальных особенностей ребенка. Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что обусловлено угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Необходимость быстрого введения разнообразных продуктов, а также слишком позднее начало их введения повышает риск развития аллергических реакций.

При введении прикорма стоит придерживаться следующих рекомендаций:

⁃ определить готовность малыша: ребенок пытается сидеть (самостоятельно или с поддержкой), должен угаснуть рефлекс «выталкивания» – когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку и пр., присутствует ли пищевой интерес;
 ⁃ вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

– каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

⁃ начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём в течение недели;

– в начале прикорма объем одной порции должен составлять не более 30-40 грамм;

– новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней) или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т. д.).

Рацион ребенка 4-6 месяцев

 С чего же лучше начать прикорм? Первым продуктом прикорма может быть как овощное пюре, так и каша. Если вас ничего не беспокоит в состоянии вашего ребенка, выбор за вами! Но если у малыша имеются особенности роста и развития, решить с чего начинать прикорм вам поможет педиатр. Например, рекомендуется начинать с овощей, если у ребенка имеется склонность к запорам или он слишком быстрыми темпами набирает массу тела.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Ночные кормления к введению прикорма заканчиваются. Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к избыточному набору веса и нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем “разбавляйте” этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно добавлять новые овощи уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к введению каши, а разнообразить овощной рацион позже. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве 1-2 чайных ложки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через некоторое время (7-15 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых – гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком, смесью, которую получает малыш или водой. Обратите внимание, каша, разведённая водой, не обеспечивает полноценную пищевую ценность рациона, проконсультируйтесь у педиатра для коррекции питания.

Также к овощному пюре рекомендуется добавлять растительное масло, к каше – сливочное масло.

Следующие продукты прикорма – мясное и фруктовое пюре.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны пюре из индейки и кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Мясо необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре. При введении в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать с яблочного или грушевого.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Во всех случаях прикорм вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко (цельное коровье молоко не рекомендуется детям до года в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. Перед введением в рацион питания высокоаллергенных пищевых продуктов ребенок уже должен переносить несколько менее аллергенных продуктов, таких как, рисовая каша, овощное пюре. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Рацион ребенка 7 месяцев

Составляя рацион питания для семимесячного малыша, распределяйте продукты так, чтобы у вас получился прототип меню уже подросшего ребенка с завтраком и обедом. В возрасте 7 месяцев вводится желток вареного куриного яйца (не более ¼ желтка) – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Также можно дать попробовать ребенку детское печенье без добавления сахара.

Если малыш не воспринимает новый продукт с первого раза, его можно смешать с уже знакомым продуктом. К 7 месяцам следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г.

Рацион ребенка 8 месяцев

К возрасту 8 месяцев ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, поэтому постепенно можно менять консистенцию продуктов. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и т. д.) отлично подойдут для маленького гурмана.

В рацион питания детей 8 месяцев можно начинать вводить рыбу, которая является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу ребенку следует давать 1-2 раза в неделю (не более 30 грамм на прием пищи), вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит этот продукт в целом и отдельные ее сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа. Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него творог в количестве не более 50 г/сут, а также кисломолочные продукты (детский кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, крупами и т.д. 

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К 9 месяцам основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов – от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.

Мясное блюдо для ребенка этого возраста можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит его рацион и укрепит формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. – крупноизмельченные. Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 месяцам.

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка и др.), это существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

К 9-12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Стоит напомнить о продуктах и напитках, от употребления которых стоит воздержаться.

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса. К напиткам, от употребления которых стоит воздержать до 1 года, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко, сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев младше 1 года. К ним относятся твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, круглые конфеты, сырая морковь, изюм, горох и др.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Соки. В соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, а также много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Впоследствии их следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того, как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Детям до года не следует давать манную кашу, так как в ней содержится большое количество глютена.

Рационы питания в различные возрастные периоды

Список использованной литературы:

1.      Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.[Интернет]. – М.:Союз педиатров России, 2019. [Metodicheskie rekomendaczii. Programma optimizaczii vskarmlivaniya detej pervogo goda zhizni v Rossijskoj Federaczii. [Internet]. – Moscow: Soyuz pediatrov Rossii, 2019.(In Russ.).] Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf   Ссылка активна на 20.04.2020

2.      Duryea T.K. Introducing solid foods and vitamin and mineral supplementation during infancy. In: Post T, ed. UpToDate. Waltham, Mass.: UpToDate; 2020. www.uptodate.com. Accessed April 20, 2020.

3.Fleischer D.M. Introducing highly allergenic foods to infants and children. In: Post T, ed. UpToDate. Waltham, Mass.: UpToDate; 2020. www.uptodate.com. Accessed April 20, 2020.

особенности введения в рацион, рекомендации по выбору, способы приготовления

Правила введения твёрдой пищи в рацион малыша просты. Самое главное — понять их и найти правильное время для её введения. Если вы кормите грудью вашего ребёнка и он набирает массу тела хорошо, вводите прикорм не ранее, чем в шесть месяцев.

До этого времени материнское молоко удовлетворяет все потребности младенца. Но не всех детей кормят материнским молоком. Если вы даёте ребёнку смесь, можете начать прикорм с каши немного раньше.

В любом случае, не пытайтесь давать малышу каши до 4,5 месяцев, потому что пищеварительные ферменты ещё не совсем готовы для новых продуктов. Лучшее время, чтобы начать кормить малыша кашами — 5 месяцев или позже.

Каши для первого прикорма

Если родители потратят несколько минут на просмотр детского отдела в местном супермаркете, то смогут увидеть огромный ассортимент продуктов, включая и злаковые каши. Полки супермаркетов заполнены продуктами детского питания, которые утверждают, что они лучшие, очень питательные, здоровые и так далее — потому что это то, чего все родители хотят для своего малыша.

Каша – значимый и необходимый элемент в детском рационе. Многие педиатры рекомендуют этот вид питания для начала прикорма.

Каша, обогащённая витаминами и микроэлементами, непременно должна составлять основу меню грудного ребёнка, так как её употребление оказывает положительное воздействие на кишечник.

Детские каши для первого прикорма можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые в упаковках. Родителям необходимо знать, когда можно вводить малышу кашу и как избежать при этом проблем.

Как вводить кашу?

Если вы считаете, что ребёнок готов и педиатр тоже даёт «зелёный свет», вот несколько советов для введения каши:

  1. Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.
  2. Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.

Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

Педиатры советуют родителям детские безмолочные каши для первого прикорма, так как в молоке есть казеиновый белок, часто вызывающий сильную аллергию. Строго контролируйте реакцию вашего ребёнка при введении молочных каш.

Если щёки малыша стали красными или у него появились нарушения стула, перенесите введение молочных злаков на месяц. Наиболее вероятно, что у вашего ребёнка недостаточно ферментов для переваривания молока. Повторите попытку через месяц. Если аллергическая реакция повторяется, отложите введение молочных продуктов до 1 года.

При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

Какую кашу выбрать?

Выбор между многочисленными крупами может быть довольно сложной задачей.

Педиатры обычно рекомендуют кормить ребёнка готовой к употреблению кашей, которая содержит, по крайней мере, один грамм белка и шесть миллиграммов железа в каждой порции.

Имея огромное количество доступных вариантов каш для первого прикорма, можно запутаться в том, как выбрать лучшие детские каши для вашего ребёнка.

Рейтинг детских каш:

«Хайнс»

Плюсы:

  • гипоаллергенны;
  • легко разводятся без комочков;
  • доступная цена.

«Фрисо»

Плюсы:

  • только натуральные компоненты.

Минусы:

  • содержат сахар и ванилин;
  • не рекомендуются для первого прикорма.

«ФрутоНяня»

Плюсы:

  • низкая цена и высокое качество;
  • в составе минеральный и витаминный комплекс.

«Нестле»

Плюсы:

  • высокое качество;
  • гипоаллергенный натуральный продукт.

«Гербер»

Плюсы:

  • не содержит соли и вредные добавки.

«Хипп»

Плюсы:

  • содержит травяные ингредиенты с успокаивающим эффектом.

«Бэби»

Плюсы:

  • есть лечебные типы каш для проблем с пищеварением.

Лучшие детские каши для грудничков

Рисовая каша

Рисовая каша для первого прикорма часто рекомендуются младенцам с четырёхмесячного возраста.

Рассмотрим характеристику такой каши:

  • рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.Из всех имеющихся каш на основе риса выберите ту, которая была изготовлена из неочищенного риса, так как в ней более высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы ребёнка. Не забудьте выбрать тот вариант, который насыщен железом и необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.

Лёгкий рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма. Вам понадобится:

  • четверть стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • кухонный комбайн или блендер.

Используя кухонный комбайн или блендер, измельчите рис до порошкообразного состояния.

Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и всыпьте 1/4 чашки риса в воду, энергично помешивая венчиком. Держите на медленном огне примерно 10 минут. Часто размешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюльки. Масса должна загустеть.

Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

Гречневая каша

Гречневая каша для первого прикорма — отличный источник питательных веществ для растущего ребёнка.

Гречневая каша имеет множество преимуществ:

  • будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для прикорма детям, страдающим от непереносимости глютена или целиакии;
  • гречиха полезна для детей, страдающих аллергией на пшеничный протеин;
  • значительные количества витамина B2, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция в гречневой каше делает её идеальным продуктом для полноценного питания. Это улучшает общее развитие ребёнка;
  • вкусная и аппетитная гречневая каша нравится большинству детей.

Как приготовить гречневую кашу?

  1. используйте 1/4 стакана гречихи на 1 или 2 стакана воды. Экспериментируйте с количествами, пока не найдёте правильную консистенцию для вашего ребёнка;
  2. поместите гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю, хорошо размешайте и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы избежать образования комков;
  3. уменьшите огонь. Готовьте, пока зерно не будет полностью готово;
  4. при помощи блендера сделайте пюре.
Кукурузная каша

Кукурузная каша для грудничка очень полезна.

  • как обычный злаковый продукт, кукуруза содержит много белка и углеводов;
  • каша на основе кукурузной муки содержит грубые волокна. Волокно помогает наполнить желудок, чтобы ребёнок чувствовал себя сытым;
  • помогает смягчить стул, чтобы предотвратить запор;
  • кукурузная каша полезна для здоровья ребёнка, увеличивает потребление малышом железа. Железо вносит свой вклад в функционирование мозга и органов кроветворения;
  • предлагайте ребёнку кукурузную кашу в качестве источника фосфора. Фосфор формирует компоненты клеточных мембран, способствует росту минеральной ткани костей.

Поскольку кукуруза является распространённым аллергеном, не рекомендуется вводить кукурузную кашу до 1 года.

Ребёнок с аллергией на кукурузу может проявить любой из типичных симптомов пищевой аллергии, включая судороги, диарею, экзему, избыточное газообразование, рвоту, запор, отёчность или покраснение глаз, а также насморк или заложенность носа. Очень редко, в наихудшем случае, аллергия на кукурузу может привести к анафилактическому шоку.

Если это случится, немедленно обратитесь к доктору.

  • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
  • подавайте в охлаждённом виде.
Овсяная каша

Овсяная каша для первого прикорма — ещё один неплохой вариант.

  • овсяная каша — превосходный источник волокна;
  • одна порция обеспечивает 7,8 % ежедневного потребления железа для младенцев в возрасте от полугода до года, 44 процента дневной нормы магния и 25 процентов дневной нормы цинка. Примерно в 6-месячном возрасте грудным детям необходимо диетическое питание с повышенным содержанием железа и цинка. Овсянка обеспечивает обоими этими питательными вещества. И если вы используете коммерческий продукт, он будет дополнительно обогащён железом и цинком;
  • овсянка является одним из наименее аллергенных продуктов, поэтому овсяная каша — один из самых безопасных продуктов для первого прикорма.Хотя следует помнить, что любая пища может потенциально вызвать аллергическую реакцию;
  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.

Приготовление овсянки в домашних условиях:

  • положите овсяные хлопья в блендер и измельчите их до порошкообразного состояния;
  • чтобы сделать порцию, смешайте порошок из овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:4 и перемешайте.Вы можете добавить больше воды для разбавления в зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ребёнок;
  • поставьте смесь на огонь и варите до готовности.
Ячменная каша

Ячменная каша для первого прикорма — не совсем привычный для родителей вариант.

  • он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора. Ячмень, как известно, содержит глютен, поэтому многие эксперты рекомендуют вводить его детям после 6 месяцев. Глютен, если он введён ранее шести месяцев, может увеличить риск развития у ребёнка целиакии — серьёзного заболевания, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани. Кроме того, ячмень никогда не должен выступать в качестве «первой пищи». Если у ребёнка аллергия на пшеницу, это ещё одна причина избегать введения ячменя, так как существует прямая связь между редкой аллергией на ячмень и довольно частой аллергией на пшеницу;
  • ячмень является прекрасным источником растворимых и нерастворимых волокон, которые обеспечивают общее здоровье ребёнка;
  • ячмень богат клетчаткой, что делает его идеальной пищей для малышей;
  • он регулирует моторику кишечника и, следовательно, предотвращает возникновение запоров;
  • ячмень содержит много фосфора и кальция. Эти элементы играют заметную роль в укреплении костей. Для развития прочного скелета ребёнка включение ячменной каши в рацион будет весьма полезно;
  • ячмень богат медью, что помогает железу всасываться должным образом в кровь. Поэтому мало имеет значения, сколько богатых железом продуктов вы включите в рацион ребёнка, так как только медь может помочь железу усваиваться;
  • ячмень эффективен для защиты и укрепления печени. Исследования показали, что включение этого злака в диету оказывает заметный эффект в защите печени от повреждения;
  • зёрна ячменя содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоарилы. А они, как известно, обладают противогрибковым действием.

Как приготовить ячменную кашу для детей?

Ячмень — богатая белками еда, которая может удивить маленького гурмана. Эту питательную пищу просто приготовить. Самый простой способ приготовления ячменя — отварить одну чашку зёрен ячменя в 3 стаканах воды. Доведите воду до кипения, всыпьте ячмень и варите его до готовности.

Чтобы получилась ячменная каша с яблоками для младенцев, вам потребуется ячмень, яблоки и вода. Рецепт приготовления прост:

  • сначала готовят кашу, добавляя одну чашку ячменя и 3 стакана воды в скороварку. Доводите до кипения, а затем тушите около 15 — 20 минут;
  • добавляете рубленые яблоки, полстакана воды и варите около 2 минут;
  • делаете из приготовленной массы пюре с помощью блендера;
  • перекладываете кашу в миску, остужаете её и приступаете к кормлению.

Конечно, вы всегда должны обсуждать введение каких-либо новых продуктов с врачом ребёнка. Особенно если планируете их включать до того, как младенцу исполнится 6 месяцев.

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/kashi-dlya-pervogo-prikorma

Первая каша для прикорма с 4 месяцев: с какой лучше начать

Для любого ребёнка наступает период, когда появляется необходимость введения твердой пищи в рацион ребёнка.

Очень хорошо подходят каши для первого прикорма. Но с каких именно стоит начинать? Какие каши легче усваиваются малышом и являются полезнее? Что не следует давать? Давайте разбираться.

Когда и как вводить первый прикорм

Стоит с осторожностью вводить в пищу малыша новую еду. Обычно возраст, с которого ребёнок готов к потреблению новой пищи обозначает врач-педиатр. Чаще всего первым из новых продуктов назначают детское пюре, но если малыш плохо набирает вес и склонен к запорам после прикорма, то выбирают кашу.

Обычно первым в рацион ребёнка вводят овощное пюре, чтобы ребёнок привык к пресной пище, ведь если дать ему лакомые фруктовые пюре, то в дальнейшем он вряд ли захочет отведать овощи.

Каши отлично подойдут активным малышам, которые расходуют много энергии, ведь они способствует укреплению всего организма.

Многие родители считают, что чем позже начать прикорм, тем легче ребёнок воспримет новую пищу, но это далеко не так. Организм каждого малыша нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Ведь чем больше вырастает ребёнок, тем больше он умеет и тратит много усилий, чтобы показать все свои способности. Поэтому не стоит пугаться и переживать о первом плохом усвоении новой пищи, если делать все правильно, то введение прикорма обойдётся без проблем.

Какую кашу давать первой

Но врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с покупных, в которых имеется полный набор сбалансированных веществ и витаминов, требуемых для детского организма. Их состав способствует лучшему усвоению для детского кишечника.

Поэтому лучше начинать прикорм с покупных каш, которые не содержат в себе сахара, молока и различных добавок.

В наше время на полках магазинов имеется огромный выбор такой продукции для разной возрастной категории малышей.

Для первого прикорма в домашних условиях

Некоторые все же считают, что домашняя кашка намного полезнее, поэтому попробуем дать несколько советов о её приготовлении.

Перед тем как её готовить, необходимо тщательно перебрать зёрна и хорошо промыть крупу. Лучше варить ее на воде, а непосредственно перед употреблением добавить в неё 50 грамм детской смеси или грудного молока, чтобы вкус был знаком ребёнку.

Стоит учитывать, что при добавлении смеси стоит соблюдать другие пропорции, её необходимо больше чем обычно разбавлять водой.Перед приготовлением крупу можно сначала перемолоть до получения мелких крупиц либо уже после приготовления измельчить её блендером.

Не стоит забывать о способе хранения уже приготовленной кашки, ведь всего лишь через полчаса она будет непригодна в пищу малышу. Поэтому стоит давать только свежезаваренную.

Наиболее популярные виды злаковых каш:

  1. Молочные
  2. Безмолочные
  3. Глютеновые
  4. Безглютеновые
  5. Быстрорастворимые детские
  6. Каши требующие варки
  7. Питьевые или жидкие
  8. Смесь злаков

С каких каш необходимо начинать прикорм

Чтобы решить с какой лучше начинать прикорм своего малыша в первую очередь необходимо задуматься о её свойствах, оказываемых на организм.

Например, в гречневой крупе содержится много:

  • цинка;
  • железа;
  • а также медь;
  • магний;
  • витамины В1, В2 и РР.

Помимо этого в ней отсутствуют глютен, который способен вызывать аллергию у ребёнка.

В связи с этим рекомендовано начинать первый  прикорм именно с гречневой каши.

Не стоит злоупотреблять рисовой, ведь она содержит большое количество пищевых волокон. А количество полезных элементов и витаминов зависит от качества очистки зерна. Также разварить рис до состояния, которым можно будет накормить малыша вряд ли получиться. Тем более что при длительной варке все полезные вещества погибают и испаряются.

Лучше будет если рисовую детскую первую кашку купить именно в магазине, которую достаточно залить кипячёной водой.

Большим количеством питательных веществ обладает, безусловно, овсяная.

В ней содержится:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • а также витамины В1, В2 и РР;
  • к тому же большое содержание растительного белка и клетчатки.

Маленьким недостатком является большое наличие жиров, поэтому такую кашку для первых прикормов лучше добавлять в рацион подвижных детей и недоношенных.

Пшенная усваивается гораздо хуже остальных из-за большого содержания в ней:

  • жирных кислот;
  • углеводов;
  • кобальта;
  • клетчатки.

Поэтому приём этой каши стоит отложить до 2 лет.

Что касается перловых и ячневых круп, то содержание в них крахмала такое же, как и в манной, но наличие витаминов и клетчатки гораздо больше. Пшенная наделена большим количеством растительных белков.

Во сколько месяцев и как начинать давать

Итак, для первого прикорма отлично подойдут гречневая и рисовая, которые не содержат глютена и сахара. Затем по немногу можно подкармливать овсяной кашкой, которая полезна для костей, так как богата кальцием.

Ну а злаковые смеси лучше употреблять, когда малышу исполниться 1 год. От введения кукурузной кашки лучше воздержаться, потому что она считается пустой и бесполезной. Запомните, что начинать надо именно с одного вида крупы!

  1. Введение прикорма обычно начинается уже с 4–5 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании можно начинать чуть раньше примерно в 3–4 месяца.
  2. Давать ребёнку первую кашу лучше всего на завтрак, перед тем как ребёнок будет вести себя активно и ему потребуется много энергии. Можно перемешать ее с уже знакомой ребёнку пищей, например, со смесью или молоком.
  3. Когда вы определились с выбором для первого прикорма, начинать стоит лишь с 1 чайной ложки в начальные 2-3 прикорма, постепенно увеличивая дозировку. В период прикорма стоит наблюдать не появилось ли у малыша аллергической сыпи. После недели прикорма, малыш должен употреблять в пищу уже около 150 грамм.
  4. В течение 1–2 недель ребёнку дают только один вид, затем таким же образом вводят другой.

После того как ребёнок уже привык к кашам одного вида, можно попробовать смесь круп также с добавлением фруктов и другими добавками. Не стоит забывать, что рацион ребёнка должен быть питательным и полезным. Со временем малыш начнёт понимать что новый вкус пищи не так уж и страшен, а довольно вкусный.

Источник: https://life-child.com/mladenets/kormlenie/pervaya-kasha-dlya-prikorma-s-4-mesyacev.html

Введение в прикорм каши 5-ти месячному малышу

Первые 12 месяцев жизни можно назвать важнейшими в развитии каждого малыша. В это время закладываются основы будущего здоровья. Правильный уход и питание играют колоссальную роль в этом процессе.

Так уж заложено природой, что ни одно млекопитающее существо, в том числе и человек, не начинает питаться пищей свойственной его виду прямо с самого рождения. С момента появления на свет и примерно до 5-6 месяцев каждый человеческий детёныш питается материнским молоком.

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то его заменяют смесью. Прикорм детей-искусственников начинают с 5 месяцев.

Многие молодые мамы не знают, с чего начинать прикорм. По данному вопросу существует несколько мнений.

Традиционный подход, который использовался нашими бабушками, подразумевает раннее введение прикорма (с 3-4 месяцев), начиная с нескольких капель сока из овощей (моркови, тыквы) и фруктов (яблок, груш).

Знаменитый доктор Комаровский, советуют начинать с нежирных кисломолочных продуктов – творога и кефира.

Большинство современных педиатров, основываясь на данных последних исследований, рекомендуют начинать прикорм кашами или овощными пюре с 5-6 месяцев.

Если младенец стабильно набирает вес или мучается запорами, то следует давать пюре из овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты).

Если же вес малыша меньше среднестатистической нормы, при этом у него нет проблем со стулом, то переход на взрослую пищу начинают с каш.

Польза каш

Пятимесячный ребёнок съедает за сутки около килограмма пищи. Он постепенно увеличивает свою ежедневную активность, переворачивается, пытается ползать или садиться, на что тратится большое количество энергии, которую способна восполнить каша.

Каша — полезный и питательный продукт прикорма, оказывающий благоприятное влияние на пищеварительную систему, формирование костной и нервной систем, укрепляющий иммунитет.

В кашах содержится множество витаминов и полезных питательных веществ: углеводов, растительных белков, жиров, кальция и железа. Каша способна стать дополнительным источником энергии для детей с пониженной массой тела.

Каши из разных круп обладают различными полезными составляющими: органическими и фолиевыми кислотами, крахмалом, цинком, йодом, каротином, тиамином, важными аминокислотами и т. п.

Цель первого прикорма — познакомить желудочно-кишечный тракт со взрослой пищей, а не насытить ребёнка. Основное питание грудничка в пять месяцев — привычное молоко или смесь.

Виды каш

По составу все детские каши делятся на:

  1. Глютено-содержащие. Глютен (клейковина)- сложный растительный белок, входящий в состав многих зерновых культур: пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя. Он трудно переваривается неокрепшим желудком, вызывает в нём боли, вздутие, образование газов. У некоторых людей проявляется генетическое заболевание — целиакия, характеризующееся пожизненной непереносимостью.глютена. В такой ситуации необходимо лечение и диеты.
  2. Безглютеновые: из риса, гречихи и кукурузы. Рекомендованы в качестве самого первого прикорма.
  3. Молочные. Начинают давать после 12 месяцев. Белок коровьего молока способен вызвать аллергическую реакцию.
  4. Безмолочные. Рекомендованы в начале прикорма.
  5. Типа «мюсли». В них содержатся дополнительные добавки. Вводятся в рацион после 9 месяцев.

По способу приготовления детские каши делятся на два вида:

  1. Требующие варки.
  2. Быстрорастворимые. Эти каши не нужно варить. Сухие размельчённые зёрна заливаются тёплой водой и тщательно размешиваются.

Отдельно стоит отметить каши, получившие название вэллинги. Их активно используют мамы в Швеции, а вот в России они ещё не получили широкого применения.

Вэллинги представляют собой молочно-злаковую смесь, которая разбавляется водой и выпаивается из чашки или бутылочек. Они идеально подходят для плавного перехода от смеси к еде с общего стола.

Вэллинги в отличие от обычных каш являются низкокалорийными. Они не содержат искусственных красителей и ароматизаторов, соли и сахара.

Прикорм начинают с монокомпонентных каш, состоящих из одного вида злаков, чтобы в случае появления аллергии можно было быстро выявить её причину. Многокомпонентные каши вводят лишь тогда, когда ребёнок успел попробовать каждый из компонентов по отдельности.

Схема прикорма кашами

Первую дозу прикорма грудничок получает перед вторым утренним кормлением. Ему дают 0,5-1 чайную ложку каши. При отсутствии негативных реакций организма во второй день дают 2 чайные ложки.

В последующие дни порцию увеличивают на 1 чайную ложку в день, доводя в течение пары недель до нормы в 150 г. В 6-7 месяцев норма составляет — 160 г, в 8 месяцев — 170 г, в год — 200 г.

Постепенно долю крупы в каше увеличивают до 10%.


Рекомендуется первые 14 дней кормить малыша только одним продуктом. Затем при отсутствии отрицательных реакций вводят ранее незнакомые продукты.

Схема ввода разных каш в рацион ребёнка:

  • 5-6 месяцев — гречневая и рисовая.
  • 6-7 месяцев — кукурузная.
  • 7-8 месяцев — ячневая, овсяная, манная, пшеничная.
  • После 8 месяцев пробуют каши из злаков нескольких видов, с добавлением фруктов и сухофруктов.

Детям, склонным к диарее, рекомендуют вводить рисовую кашу, которая обладает закрепляющими свойствами. Если малыш страдает запорами, то для него рекомендованы овсяная и гречневая каши.

Гречка содержит в себе клетчатку, способствующую пищеварению, железо, необходимое детям с железодефицитной анемией.

Манная каша пользуется особой популярностью у многих родителей, но педиатры называют её «пустой» и советуют вводить её в рацион в последнюю очередь. Всё потому, что в манке мало питательных веществ. Она приятна на вкус, но при этом мешает усвоению кальция, что в итоге может привести к развитию рахита.

Жидкую кашу стоит давать крохе не из бутылочки, а с ложечки. Попадая в рот ребёнка она обрабатывается его слюной, в которой имеются ферменты лизоцим и амилаза. Если использовать бутылочку, то пища будет сразу проходить в горло, пищевод и желудок без предварительной обработки в ротовой полости.

Начало прикорма

Вначале врачи рекомендуют вводить в рацион грудничка рисовую или гречневую кашу. Обычно они хорошо переносятся детьми, не вызывают аллергию.

Первые порции детских каш должны быть 5-процентными. Для их приготовления берётся 5 г крупы на 100 мл воды. Полученная консистенция будет оптимальной для детского организма.

Ребёнка кормят кашей с маленькой чайной ложки. Лучше приобрести в аптеке или специализированном детском магазине мягкую прорезиненную ложку, чтоб она не травмировала нежные десна.

Ребёнку в 5 месяцев кашу дают до основного кормления, после чего предлагают грудное молоко или смесь.

Каждый новый продукт необходимо давать с утра, чтобы до вечера определить как организм на него отреагирует.

Покупать или готовить дома?

Педиатры рекомендуют использовать покупные детские каши. К их преимуществам стоит отнести:

  • гипоаллергенность;
  • удобное и быстрое приготовление;
  • прохождение обязательного контроля;
  • отсутствие опасных химикатов;
  • сбалансированный состав: обогащённость железом, кальцием и другими микроэлементами.

Способ приготовления промышленной каши указан на коробке. Необходимое количеств сухого продукта заливают тёплой кипячёной водой и перемешивают до полного растворения, чтобы исчезли все комочки.

Если мама не доверяет детскому питанию, продающемуся в магазинах, она готовит кашу самостоятельно в несколько этапов:

  1. Крупа перебирается, промывается, просушивается и измельчается в кофемолке, превращаясь в муку.
  2. Крупу смешивают с водой. На 5 г крупы берётся 100 мл воды.
  3. Кашу варят.
  4. Если необходимо получит более жидкую консистенцию, добавляют воду, грудное молоко или смеси.

Другой способ приготовления: каша сначала варится, а затем измельчается в блендере.

Детское питание нельзя хранить долго. Обычно всё, что не съедает за раз малыш, родственники доедают или выбрасывают.

При введении прикорма необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого детского организма.

Время и порядок ввода новых продуктов в рацион грудничка зависит от темпов его развития, регулярной прибавки веса и роста, физической активности, наличия или отсутствия проблем со здоровьем и других факторов.

Поэтому при подборе каш необходимо использовать индивидуальный подход. При введении прикорма родителям стоит внимательно наблюдать за малышом и обязательно консультироваться с педиатром.

Источник: http://opitanierebenka.ru/kashi/vvedenie-v-prikorm-kashi-5-ti-mesyachnomu-malyshu.html

Прикорм кашами: как все сделать правильно (рекомендации+таблица)

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Особенности введения разных видов злаков

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма:

Злак — Возраст ребенка, месяцы — Особенности

ГречкаОт 4Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
РисОт 4Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
КукурузнаяОт 5Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная6,5 – 7Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная8-9Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная12Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как  овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

https://www. youtube.com/watch?v=swhGaJLknjg

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Источник: https://its-kids.ru/prikorm-kashami.html

Каша для первого прикорма какие каши лучше для первого прикорма

К 4-5 месяцам своего малыша я, как и многие мамочки, стала волноваться, как и когда правильнее будет ему вводить прикорм. Овощные пюре, соки, печенюшки, кашки, супчики – при правильном приготовлении всего этого, и если малыш растет и развивается без проблем, введение прикорма проходит гладко и приносит больше радости, чем страха.

Именно так было у нас. Хорошо, что на вооружении у мамочек теперь результаты научных исследований – можно всегда узнать, что можно и что нельзя, и мировая индустрия производства детского питания.

У наших мам и бабушек каша для первого прикорма была одна – манная. Легко варится и сытная. Не знали наши бабушки, что другие крупы – рисовая, гречневая и тд., имеют гораздо больше полезных качеств. Так что сегодня манная кашка проигрывает в рейтинге детских каш. С другой стороны, появился выбор, и теперь мамам гораздо сложнее определиться, с чего начинать введение прикорма.

Итак, пришла пора ввести в рацион ребенка первую твердую пищу. Это может быть фруктовое или овощное пюре, каши на молочной основе или безмолочные, приготовленные дома или промышленного производства. Что же лучше?

С каких каш начинать прикорм

Не рекомендуют начинать знакомство малыша с взрослой пищей с фруктовых пюре – они сладкие, и приведут быстрому привыканию к приятному сладкому вкусу. Если пюре – то лучше овощные, они имеют нейтральный вкус, богаты полезными веществами.

В этом им каши ничуть не уступают – они являются одними из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Если ваш первый прикорм – каша, то давайте разберемся, из каких круп мы будем ее готовить для нашего чада.

Прежде всего, откажемся от тех из них, которые содержат глютен – белок пищевой клейковины в злаках. Он не всегда хорошо переносится детьми. Глютен не содержится в рисе, гречке и кукурузе.

Из этих трех самый полезный – рис. Он очень богат пищевыми волокнами. Правда, у риса есть известное всем качество – склонность вызывать запоры. Чтобы избежать этого, пусть рисовая каша для первого прикорма будет промышленного производства, обычно их делают из рисовой муки, при приготовлении которой не используется дробленый рис.

Кукурузная крупа – вторая после риса по содержанию пищевых волокон, зато богаче риса на белки, железо и клетчатку. А о пользе гречки знаем с детства, он заряжает энергией, богат белками, минеральными веществами (магний, железо, цинк, медь), витаминами В1, В2, РР и пищевыми волокнами.

Варить или покупать?

У каждого из вариантов есть плюсы и минусы. В кашах промышленного производства сложные углеводы расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчает усвоение.

Покупая такие каши, можно быть уверенным в отсутствии в них опасных веществ – солей тяжелых металлов, пестицидов и т.д. Зато такие каши могут вызвать неожиданную реакцию организма малыша, особенно если это молочные каши с добавлением фруктов.

С этой точки зрения домашние каши кажутся менее опасными.

От крупинки до ложечки

Итак, с какой каши лучше начинать прикорм, мы определились. Теперь о том, как их готовить, как и когда ими кормить наше дитя.

Кашу лучше всего готовить на воде, без добавления соли и сахара. Если ребенок на грудном вскармливании, можно в нее добавить немного маминого молока.

Если малыш искусственник – молочную смесь, которым его кормите. Для приготовления каши для первого прикорма лучше использовать мелко перемолотую крупу. Для этого ее надо хорошо промыть и просушить.

Я перемалывала гречку, рис, пшенку в обычной кофемолке.

Правильно будет кормить малыша из ложечки, хоть и малыми дозами (вначале по несколько крупинок). Сделайте жиденькую кашу и дайте ребенку ее попробовать. Не рекомендуют давать кашу из бутылочки, хоть она и жидкая и малышу так удобнее.

Дело в том, что во рту ребенка пища пропитывается специальными ферментами – амилазой и лизоцимом. Когда малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без обработки ферментами.

А что делать, если малыш не хочет маминой каши? Придется набраться терпения и пробовать еще и еще, пока он не привыкнет к новому вкусу. Уговаривайте малыша при этом и хвалите, если он съел хотя бы ложечку.

Не ждите, что ребенок сразу будет съедать положенную ему норму за один раз. Придется разбивать ее на порции и давать постепенно. Не забывайте и о вкусах малыша – что-то ему понравится больше, а от чего-то, возможно, он вообще откажется.

Отложите введение этого продукта, подрастет, и вкусы вашего малыша изменятся.

Когда давать?

Знакомство с новой кашей лучше провести во время завтрака – впереди время активности малыша, а злаки дают много энергии. Кроме этого, можно понаблюдать, как отреагировал ЖКТ ребенка на новый прикорм, не появилась ли аллергия.

Новую кашку лучше предложить в конце кормления, можно смешать ее с уже привычной для ребенка пищей. Начав кормление с новой каши, мы можете вызвать стресс у ребенка, лучше, если новую пищу он узнает, когда не испытывает чувство голода.

Знакомство с новой кашей не вызовет неудобства для малыша, если каждый прикорм давать запить малышу грудью, а искусственникам – любимой молочной смесью.

Если у малыша это не первый прикорм, то новую кашку можно смешать с уже знакомой ребенку пищей, чтобы ЖКТ было легче работать, переваривая «знакомую пищу».

Последовательность введения каш

Если у ребенка склонность к запорам, стоит отказаться от рисовой каши в качестве каши для первого прикорма. Тогда у вас первая каша будет из гречки и кукурузы. Если каши без глютена не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном (овсяную и пшеничную).

Овсяная крупа хороша тем, что кроме белков, минералов и витаминов, в ней много жира – аж в 6 раз больше, чем в других крупах, и много клетчатки.

В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она так же, как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах.

Поэтому манку лучше начинать давать ближе к году, когда в рационе ребенка будет достаточно других продуктов – фруктов, овощей.

В отличие от манной, в перловой и ячменной крупах значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

«Опасные» каши

Задаваясь вопросом, с каких каш начинать прикорм, не стоит забывать, что злаки, как любые другие продукты, также могут вызывать аллергию. Так что безобидные с виду кашки могут и навредить малышу.

Про необходимость осторожного введения каш с содержанием глютена я уже упоминала. Из злаковых культур наиболее аллергенными считаются рожь и пшеница.

Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе.

Аллергию могут вызвать сухое молоко, и различные добавки из фруктов в кашах промышленного производства, поэтому для первого прикорма лучше выбрать каши на безмолочной основе и без добавок.

Не стоит делать каши на коровьем молоке, по крайней мере, до года. Богатый натрием коровье молоко с трудом усваивается в организме малыша, дает нагрузку на почки. Кроме того, кашами на коровьем молоке можно вызвать у малыша недостаток железа, и даже небольшое кровотечение в кишечнике.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/13991011-579264/

когда, зачем и в каком порядке

Когда и зачем вводить прикорм

С чего начать

Каша или овощи — почему не соки?

Овощи лучше чередовать и сочетать

Мясные блюда обязательны

Фрукты на последнем месте

Основные правила введения прикорма

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за его переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, чтобы не пропустить возможную реакцию. Не вводите новые продукты вечером и перед сном, это затруднит оценку их переносимости, может нарушить ваш сон и сон ребенка.
  • Целесообразно вести «пищевой дневник», где отмечать все продукты, которые ребенок ел в течение суток, и их переносимость. Это позволит составить рацион из продуктов, которые малыш хорошо переносит.
  • Каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с одного вида крупы, овощей, фруктов, постепенно расширяя меню за счет других продуктов данной группы.
  • Прикорм дают с ложечки до кормления грудью (или детской молочной смесью).
  • Новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней).
  • В возрасте 9–10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменять на мелкоизмельченные.

Кисломолочные продукты: поддерживаем иммунитет

Текст: Анна Демина

Когда, что и как вводить твердую пищу | Питание

Для получения дополнительной информации о том, как узнать, готов ли ваш ребенок начать есть продукты, какие продукты ему предложить в первую очередь и чего ожидать, посмотрите эти видео из 1,000 Days.

Американская академия педиатрии рекомендует приучать детей к продуктам питания, отличным от грудного молока или детской смеси, в возрасте около 6 месяцев. Каждый ребенок индивидуален. Как узнать, готов ли ваш ребенок к другим продуктам, кроме грудного молока или детской смеси? Вы можете найти следующие признаки того, что ваш ребенок готов к развитию:

  • Ваш ребенок может сидеть практически без поддержки.
  • Ваш ребенок хорошо владеет головой.
  • Ваш ребенок открывает рот и наклоняется вперед, когда ему предлагают еду.

Какую пищу я должен предложить своему ребенку в первую очередь?

Американская академия педиатрии утверждает, что большинству детей не нужно давать пищу в определенном порядке. Ваш ребенок может начать есть твердую пищу примерно в 6 месяцев. К 7 или 8 месяцам ваш ребенок может есть различные продукты из разных групп продуктов.Эти продукты включают каши для детского питания, мясо или другие белки, фрукты, овощи, злаки, йогурты, сыры и многое другое.

Если ваш ребенок ест каши для детского питания, важно предлагать вместо только рисовой каши различные обогащенные злаками для младенцев, такие как овес, ячмень и мультизерновые. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рекомендует давать только рисовую кашу для младенцев, поскольку существует риск контакта детей с мышьяком. Посетите внешний значок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы узнать больше.

Как мне познакомить моего ребенка с едой?

Вашему ребенку необходимы определенные витамины и минералы.

Вашему ребенку необходимы определенные витамины и минералы, чтобы расти здоровым и сильным. Теперь, когда ваш ребенок начинает есть пищу, важно выбирать продукты, которые дают вашему ребенку все необходимые ему витамины и минералы.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о некоторых из этих витаминов и минералов.

Пусть ваш ребенок сначала попробует одно блюдо за раз.Это поможет вам узнать, есть ли у вашего ребенка какие-либо проблемы с этой пищей, например, пищевая аллергия. Подождите 3-5 дней между каждым новым приемом пищи. Прежде чем вы это узнаете, ваш ребенок будет уже на пути к тому, чтобы есть и наслаждаться множеством новых продуктов.

Восемь наиболее распространенных аллергенных продуктов – это молоко, яйца, рыба, моллюски, орехи, арахис, пшеница и соя. Как правило, вам не нужно откладывать введение этих продуктов вашему ребенку, но если у вас есть семейный анамнез пищевой аллергии, поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о том, что делать с ребенком.

Как мне приготовить пищу для моего ребенка?

Поначалу вашему ребенку легче есть протертую, протертую или протертую пищу с очень гладкой текстурой. Вашему ребенку может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новой структуре пищи. Ваш ребенок может кашлять, давиться или срыгивать. По мере развития оральных навыков вашего ребенка можно будет вводить более толстую и более крупную пищу.

Некоторые продукты представляют собой потенциальную опасность удушья, поэтому важно давать ребенку пищу правильной консистенции для его или ее развития.Чтобы предотвратить удушье, готовьте продукты, которые легко растворяются со слюной и не требуют жевания. Кормите маленькими порциями и поощряйте ребенка есть медленно. Всегда наблюдайте за своим ребенком, пока он ест.

Вот несколько советов по приготовлению пищи:

  • Смешайте хлопья и пюре из вареных зерен с грудным молоком, смесью или водой, чтобы ребенок мог их легко глотать.
  • Размять или измельчить овощи, фрукты и другие продукты до получения однородной массы.
  • Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки и морковь, обычно нужно готовить, чтобы их можно было легко протереть или протереть.
  • Готовьте пищу, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко размять вилкой.
  • Перед приготовлением удалите с птицы, мяса и рыбы весь жир, кожу и кости.
  • Удалите из фруктов семена и твердые косточки, а затем нарежьте фрукты на мелкие кусочки.
  • Нарезать мягкую пищу небольшими кусочками или тонкими ломтиками
  • Нарежьте продукты цилиндрической формы, такие как хот-доги, колбасы и нить сыра, на короткие тонкие полоски, а не на круглые, которые могут застрять в дыхательных путях.
  • Нарежьте небольшие сферические продукты, такие как виноград, вишня, ягоды и помидоры, на мелкие кусочки.
  • Приготовьте и мелко измельчите или разомните цельнозерновые зерна пшеницы, ячменя, риса и других зерен.

Узнайте больше о потенциальной опасности удушья и о том, как предотвратить удушье вашего ребенка.

Представляем дополнительные (твердые) продукты питания | InfantRisk Center

Американская академия педиатрии рекомендует кормить младенцев исключительно грудью примерно до 6 месяцев.В 6 месяцев потребности ребенка, особенно в некоторых питательных микроэлементах, превышают то, что может быть обеспечено только грудным молоком. Таким образом, прикорм должен начать «дополнять» рацион ребенка на основе грудного молока в это время.

Когда начинать твердую фазу

Признаки того, что ребенок готов начать пробовать пищу, включают сидение с минимальной поддержкой, хороший контроль головы, пристальное наблюдение за другими, которые едят со стола, и тянущуюся за едой. Утрата рефлекса толкания языка, при котором ребенок сразу выталкивает пищу изо рта, также является хорошим показателем готовности к твердой пище.Важно отметить, что по мере введения продуктов питания грудное молоко (или смесь) должно оставаться основным источником питания ребенка по крайней мере до 12 месяцев.

Какие продукты подавать

Есть много вариантов, которые подходят для первой еды ребенка, но продукты с высоким содержанием железа должны быть одним из первых продуктов питания. В прошлом каши для детского питания были популярным выбором (и часто рекомендовались), потому что считалось, что они будут хорошо нравиться и переноситься ребенком. Младенческие каши по-прежнему являются приемлемым выбором, если они обогащены железом.В некоторых странах мясо рекомендуется в качестве первого продукта питания из-за его высокого содержания и высокой потребности детей в железе. Мягкие протертые овощи также являются приемлемым выбором, но в первую очередь следует предлагать протертое мясо или обогащенные железом злаки.

Сначала следует предлагать однокомпонентные продукты, подождать около 3 дней, прежде чем попробовать еще один новый продукт. Это позволяет отслеживать непереносимость или аллергические реакции, такие как сыпь, рвота или диарея, и наблюдать за ними. К тому времени, когда вашему ребенку исполнится 7-8 месяцев, он должен будет есть разнообразную пищу из всех пищевых групп.Предложение разнообразия важно как для развития у вашего ребенка вкуса к разнообразным питательным продуктам, так и для продуктов, которые содержат ряд важных питательных веществ. Примерно к 9-12 месяцам ваш ребенок должен потреблять комбинированные продукты, похожие на те, что ест семья, с подходящей текстурой и приемлемой для него консистенцией.

Эксперты теперь рекомендуют вводить обычные аллергенные продукты (арахис, продукты из коровьего молока, яйца, сою, пшеницу, орехи, моллюски и рыбу) на раннем этапе, чтобы снизить вероятность развития аллергии.Это можно сделать, когда ребенок уже переносит несколько менее аллергенных продуктов для прикорма. Примером того, как это сделать, является добавление небольшого количества арахисового масла или арахисового порошка в еду, которую ваш ребенок уже хорошо переносит. После того, как вы добавили аллергенную пищу, давайте ребенку эту пищу несколько раз. Если у вашего ребенка в анамнезе была экзема или пищевая аллергия, поговорите со своим педиатром. Обратите внимание, что жидкое коровье молоко не рекомендуется детям младше 1 года, потому что по питательности оно уступает грудному молоку или смеси.

Как начать

Когда вы начнете предлагать твердую пищу, убедитесь, что ваш ребенок не слишком голоден. Кормите его грудным молоком (или смесью) непосредственно перед «едой» твердой пищи. Младенцы, если они слишком голодны, могут разочароваться в твердой пище, потому что они еще не привыкли и не умеют есть новые вкусы или более плотные текстуры. Будьте терпеливы и ободряйте, пока ваш ребенок развивает эти навыки.

Начните с небольших сумм. Начните предлагать небольшое количество («вкус») по ложке за раз, всего 1-2 чайные ложки на «прием пищи» 1 или 2 раза в день. Постепенно увеличивайте количество и количество раз, когда вам предлагают твердую пищу, чтобы к 9 месяцам ваш ребенок ел 2 или 3 питательных приема пищи. К 1 году ваш ребенок должен есть 3 приема пищи с 1 или 2 перекусами каждый день.

Наблюдайте за вашим ребенком, чтобы увидеть признаки голода и сытости. Если ваш ребенок открывает рот и хочет поесть, скорее всего, он все еще заинтересован и / или голоден. Если она отворачивается, закрывает губы или выплевывает еду, это признаки того, что она наелась или насытилась.Уважайте подсказки ребенка и отвечайте на них соответственно.

Можно безопасно начинать предлагать ребенку глоток воды из чашки, когда он начинает твердую пищу. Вода не должна заменять грудное молоко или смесь, и должна составлять максимум 2-4 унции в день. Некоторым младенцам требуется вода, чтобы предотвратить запор после того, как они начнут твердую пищу. Другим младенцам не нужна дополнительная вода, пока они не начнут потреблять меньше грудного молока. Позвольте им попрактиковаться в питье воды, чтобы развить навыки обращения с чашкой.

Младенцам не нужен сок, и они не должны пить сок, если им меньше 12 месяцев.Сок может заменить грудное молоко или смесь, тем самым уменьшая потребление белка, жиров, витаминов и минералов. Вместо этого предложите целые фрукты, протертые или протертые.

Другие подсказки

  • Избегайте добавления сахара или соли в детскую пищу.
  • Всегда проверяйте температуру продуктов, особенно при приготовлении в микроволновой печи.
  • Убедитесь, что ваш ребенок сидит прямо, чтобы есть, желательно на стульчике или другом предназначенном для этого столе. Ваш ребенок никогда не должен лежать, когда ест твердую пищу.
  • Установите предсказуемый график приема пищи и перекусов.
  • Поощряйте участие вашего ребенка – возьмите ложку ему в руку, чтобы он мог поднести ее ко рту, и предложите мягкую «закуску» (например, кусочки банана, печеный сладкий картофель, хорошо приготовленную лапшу), когда она сможет справиться с кусочками текстуры.
  • Избегайте удушья, например орехов, кусочков орехового масла, попкорна, цельного винограда, сырой моркови, хот-догов и леденцов.
  • Сведите к минимуму отвлекающие факторы (телевизор, видео и т. Д.) во время еды и перекуса.
  • Не обращайте внимания на то, чтобы не есть.
  • Всегда оставайтесь с малышом, когда он ест.

В последние годы привлекла внимание новая стратегия внедрения твердой пищи, называемая «отлучение от груди по инициативе ребенка» или «кормление по инициативе ребенка». Используя эту стратегию, полностью пропускают протертые или протертые продукты, и ребенок начинает есть цельную мягкую пищу, которую ест семья. Этот метод подходит для некоторых, но не для всех младенцев.Поговорите со своим педиатром, если вы планируете попробовать это или у вас есть вопросы о том, подходит ли это вашему ребенку.

Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу кормления ребенка твердой пищей, поговорите со своим педиатром.

Кристин Д. Гарнер, доктор философии, RD

Грудное вскармливание и дополнительное питание в Центральной Америке

Питание от 0 до 6 месяцев

Всемирная организация здравоохранения рекомендует новорожденным начинать грудное вскармливание в течение первого часа после рождения и продолжать кормить исключительно грудью до шести месяцев.Исключительно грудное вскармливание означает, что грудное молоко – единственное, что может потреблять младенец. Материнское молоко – идеальное питание для ее младенца в течение первых шести месяцев жизни. Очень важно помочь матерям понять, что молоко, которое она производит, содержит правильное количество макроэлементов и микроэлементов, необходимых ее ребенку. Исключительно грудное вскармливание также помогает защитить младенцев от потенциально опасных для жизни диарейных заболеваний, вызванных загрязненной водой, используемой для приготовления детских смесей или заменителей напитков.

Грудное вскармливание – это общепринятая норма детского питания в Центральной Америке. В 2013 году 38 процентов младенцев, рожденных в Латинской Америке, вскармливались исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни, что немного выше среднемирового показателя. Причины, по которым матери в Центральной Америке не могут кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни своего ребенка, включают:

  • Они не знают о многих преимуществах грудного вскармливания.
  • Они получают советы от других матерей о добавлении пищи и напитков.
  • Они дополняют смесь или полностью переходят на нее. Есть множество причин, по которым матери могут кормить ребенка смесью, но важно отметить, что в Центральной Америке очень много маркетинга детских смесей, которые могут убедить матерей не кормить исключительно грудью.
  • Они не получают поддержки со стороны семьи и членов сообщества или получают советы, противоречащие рекомендациям. В частности, матери-подростки могут чувствовать себя менее комфортно при грудном вскармливании, поскольку их социальные круги могут быть менее благосклонными.

Питание после первых шести месяцев

По мере того, как младенцы растут и приближаются к одному году, грудное молоко продолжает оставаться значительным источником белка и других питательных веществ.Однако прикорм – особенно продукты, содержащие железо, – следует вводить младенцам в возрасте шести месяцев, чтобы обеспечить достаточное питание для их поддержки. рост. Задержка с введением прикорма связана с задержкой роста в некоторых общинах Центральной Америки. Всемирная организация здравоохранения призывает, чтобы при введении прикорма грудное вскармливание продолжалось, а не уменьшалось.

Продукты питания из Центральной Америки, которые нужно включить через шесть месяцев

Запасы железа у ребенка начинают истощаться примерно в шесть месяцев, поэтому в это время необходимо вводить продукты, богатые железом. Сюда входят бобы, говядина, курица, рыба и яйца. Поскольку фасоль, как правило, является наиболее доступным источником железа, одновременное употребление продуктов, богатых витамином С, таких как дыня, манго, картофель и бананы, имеет важное значение для улучшения усвоения железа.

Рис, обогащенный железом, может быть недоступен во многих регионах Центральной Америки.Овсяные и зерновые напитки, обогащенные железом, могут быть доступны, но могут быть недоступны для многих семей в этих регионах. В зависимости от наличия и стоимости, каши для грудных детей, обогащенные железом, являются хорошим дополнением к грудному молоку. Зерновые можно смешивать с грудным молоком или детской смесью, если смесь уже была введена. Также кашу нельзя подавать в бутылке.

Когда младенцы достигают шестимесячного возраста, прикорм следует протирать или растирать и сначала предлагать только несколько ложек в день.Матери должны не забывать кормить ребенка грудью, чтобы избежать недоедания и задержки роста. Младенцев также следует приучать к питью из чашки примерно в шесть месяцев. Когда вы добавляете чашку, она должна быть наполнена питательными веществами, такими как небольшое количество питьевой воды, приготовленные зерновые напитки и 100-процентные фруктовые соки. Тем не менее, эти напитки должны дополнять, а не заменять грудное молоко. Фруктовые напитки с добавлением сахара, кофе и другие подслащенные сахаром напитки не подходят для младенцев и могут вызвать проблемы со здоровьем полости рта.

Примерно через девять месяцев можно вводить пищу, которую легко брать большим и указательным пальцами, или «пальцевую пищу». К 12 месяцам младенцы, как правило, могут есть большую часть той же еды, что и остальные члены семьи, с изменениями, которые делают их более легкими и безопасными для жевания и глотания. Следует избегать продуктов, которые несут в себе высокую опасность удушья, таких как орехи, цельный виноград, леденцы, кусочки мяса, сыр и многие сырые овощи, пока ребенку не исполнится четыре года.

Рекомендуется вводить по одному новому продукту за раз, чтобы можно было легко идентифицировать пищевой источник любых аллергических реакций.

Примеры прикорма и частоты кормления для младенцев от 6 до 12 месяцев в Центральной Америке

6 месяцев: предлагать 2-3 раза в день

  • Молотые вареные зерна в зерновых или в напитках, такие как рис, кукуруза, овес и ячмень
  • Пюре из бананов и подорожников
  • Картофельное пюре и юкка
  • Пюре из бобов
  • Яичное пюре
  • Пюре из авокадо
  • Пюре из манго

9 месяцев: предлагать 3-4 раза в день

  • Вареные бобы
  • Маленькие кусочки тортильи
  • Ломтики банана и подорожника
  • Мелкие кусочки дыни
  • Вареные яйца, ломтики
  • Тертый кокос
  • Мясной фарш

12 месяцев: 3 приема пищи и 2 закуски

  • Яйца целые
  • Колбасные изделия мягкие
  • Тортильи
  • Супы с бульоном
  • Маленькие кусочки фруктов, включая цитрусовые
  • Мелкие кусочки вареных овощей, включая помидоры
  • Молоко или сухое молоко

Как обучать матерей и лиц, осуществляющих уход, грудному вскармливанию и дополнительному питанию

Преподаватели здоровья должны включать уроки о важности грудного вскармливания, а также о преимуществах исключительно грудного вскармливания в течение первых шести месяцев.Педагогам важно объяснить, что грудное молоко человека содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для здорового развития ребенка, а также антитела для борьбы с болезнями. Следует объяснить правильные методы грудного вскармливания и важность того, чтобы мать и ребенок общались друг с другом. Матери должны понимать, что их грудное молоко является идеальным питанием и наиболее здоровой пищей для их младенцев, и поэтому, если возможно, оно должно быть единственным источником питания до достижения младенцем шестимесячного возраста.

Также важно информировать матерей и лиц, осуществляющих уход, о том, что, хотя зерновые напитки могут утолить голод их ребенка, зерновые напитки не содержат тех же питательных веществ, что и грудное молоко, и не являются их хорошей заменой.Из-за низкого содержания белка в этих напитках младенцы, потребляющие их вместо грудного молока, будут подвержены риску задержки роста и снижению иммунитета.

При введении прикорма возможно перекрестное заражение патогенами. Обучение кормлению младенцев должно включать инструкции по правильному мытью рук и производственному мытью в дополнение к соблюдению гигиены в зоне приготовления пищи, для чего требуется питьевая вода. Руки младенцев и лиц, ухаживающих за ними, следует тщательно мыть водой с мылом перед приготовлением и едой.Пищу следует готовить с использованием чистой посуды, а для сервировки следует использовать чистые чашки и миски. По возможности следует избегать бутылок, так как они труднее всего чистятся и могут скрывать вредные бактерии. Несъеденную пищу следует выбросить и не откладывать на потом.

Обучая матерей тому, как вводить прикорм, преподаватели должны представить наглядные пособия по питанию и обсудить, как приготовить эти продукты, которые знакомы и доступны сообществу. Инструктор по санитарному просвещению может использовать приведенные ниже иллюстрации, чтобы показать примеры того, как готовить пищу для кормления младенцев в разном возрасте, а также графики кормления, которые включают грудное молоко и прикорм.Практическая демонстрация приготовления прикорма для детей разного возраста – еще один эффективный метод обучения матерей правильному питанию. Например, педагог по санитарному просвещению может продемонстрировать мытье рук, измельчение детского питания и поддержание чистоты оборудования для приготовления пищи.

Дополнительные ресурсы

  • Американская педиатрическая академия, Здоровье детей. Работаем вместе: грудное вскармливание и твердая пища. По состоянию на 10 марта 2016 г.
  • Кормление детей грудного и раннего возраста.Веб-сайт ВОЗ. Обновлено в январе 2016 г. По состоянию на 20 июня 2016 г.
  • Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Отдел программы по укреплению и защите здоровья в области пищевых продуктов и питания. Руководящие принципы бесплатного кормления грудного ребенка. По состоянию на 9 марта 2016 г.
  • Спасите детей. Питание в первые 1000 дней, State of the Worlds Mother 2012. По состоянию на 9 марта 2016 г.
  • Смит, Энн. Основы грудного вскармливания.Отлучение от груди. Обновлено в сентябре 2013 г. По состоянию на 10 марта 2016 г.
  • Фонд ложки. Усыновление питания. Гватемала. По состоянию на 9 марта 2016 г.
  • Проект технической помощи в области пищевых продуктов и питания III. Улучшение диетического разнообразия для улучшения статуса питания женщин и детей в Западном нагорье Гватемалы: рекомендации для сельскохозяйственного сектора Гватемалы. Октябрь 2016.

(PDF) Потребление питательных веществ, введение детских каш и других продуктов прикорма в рацион детей грудного и раннего возраста от рождения до 23 месяцев

142

AIMS Public Health Volume 7, Issue 1, 123–147.

грудное вскармливание, смесь, обогащенная железом, является подходящим заменителем грудного молока. Цельное коровье молоко

не следует вводить в течение первого года жизни. Введение прикорма следует вводить постепенно в возрасте 4–6 месяцев, особенно в период высокого риска (4–6 месяцев из

жизни) [5,42]. Внедрение твердой пищи до 4 месяцев было неизменно определено как способствующее появлению

потомства избыточной массы тела.По прошествии 6 месяцев в рацион детей ясельного возраста следует постепенно вводить соответствующий с точки зрения развития прикорм

. AAP рекомендует обогащенные железом злаки и мясное пюре в качестве хороших первых продуктов питания, поскольку они содержат белок, железо и цинк. К концу первого года к дополнительному рациону

[5,42] ребенка можно добавить

продуктов в произвольной последовательности, такие как фрукты, овощи и смешанные блюда.Некоторые предлагают вводить овощи перед фруктами, чтобы у малыша

разовьется вкус к овощам. У малышей уже есть врожденное пристрастие к сладкому; таким образом,

фруктов, вероятно, будут более приемлемыми, чем овощи, которые иногда бывают горькими. Повышенное предпочтение

сладкого вкуса на раннем этапе развития является универсальным [43–50].

Ключевые результаты этого исследования, которые необходимо будет подтвердить в других исследованиях, показали, что

большинство значительных различий было показано между непотребителями детских хлопьев и двумя группами потребителей детских хлопьев

.Непотребители детских хлопьев имели значительно более высокий процент

исключительно грудного вскармливания в возрасте от 0 до 3 месяцев и более низкий процент кормления смесью во всех четырех возрастных группах

. Младенцы в возрасте 0–3 и 4–6 месяцев в обеих группах, потребляющих детские каши, потребляли твердую пищу.

Сюда входят детское питание, детские напитки, сладкие напитки, кофе и чай, 100% сок,

овощей (кроме белого картофеля), фрукты, сахар, молоко и йогурт, а также смешанные блюда-супы.

Непотребители детских хлопьев значительно снизили потребление детского питания – мяса и обедов и

овощей – детского питания в возрасте от 7 до 11 месяцев и от 12 до 23 месяцев. Две группы потребления детских хлопьев

,

и непотребители имели потребление, согласованное с «американской диетой» (т.е. большее разнообразие продуктов;

столовые и фаст-фуды).

Для младенцев и детей ясельного возраста микронутриенты, которые, скорее всего, будут низкими или недостаточными (

в зависимости от возраста развития и введения прикорма и столовой пищи), представляют собой пищевые волокна;

железо; кальций; магний; калий; витамины B6, D, E и A; а также высокое потребление НЖК, добавлено

сахара и натрия [10,12,13].В этом исследовании потребление железа (3,3%), кальция (5,4%) и витаминов D

,

(71,2%) и E (79,7%) было ниже EAR. Для цинка, магния, фосфора и витаминов A и

C <1% в возрасте 12–23 месяцев были ниже EAR. Деммер и др. [11] сообщили о недостаточном потреблении

кальция (2,3%) и витамина D (78%) и витамина Е (66%). В обоих этих исследованиях потребление пищевой добавки

не было включено в анализ, что могло повлиять на адекватность питательных веществ.По данным

, 18,2% младенцев и детей ясельного возраста употребляли ≥ одной пищевой добавки за последние 30 дней. Уровень использования среди младенцев был на

ниже, чем среди детей ясельного возраста [51]. Значительные различия были выявлены среди потребителей детских хлопьев

, не потребляющих детские хлопья, и двух групп, потребляющих детские хлопья, по сравнению с потребителями детских хлопьев

. В 0–3 месяца у непотребителей детских каш было значительно больше витамина А и на

меньше железа, кальция и магния.В 4–6 месяцев непотребители детских хлопьев имели более низкий уровень потребления железа, кальция, магния и витамина B6 на

и более высокий уровень потребления НЖК по сравнению с двумя группами потребления детских хлопьев

. В 7–11 месяцев непотребители детских хлопьев потребляли меньше НЖК,

добавленных сахаров, железа, цинка, магния и витамина Е, по сравнению с двумя группами, потребляющими детские хлопья

. В 12–23 месяца у непотребителей детских каш было более низкое среднее потребление железа, цинка и витамина

Е по сравнению с двумя группами, потребляющими детские каши.Различия в содержании железа и витамина E составляли

, например, чтобы повлиять на процент населения ниже EAR, процент населения на

ниже EAR. Для железа и витамина Е упало с примерно 3,5% до <1% и примерно с 80% до примерно

60%, соответственно. Это говорит о том, что около 140000 младенцев / малышей больше не будут иметь неадекватных

Оценка развития и питания дополнительных продуктов из ферментированных злаков и сои

Целью этого исследования было производство продуктов для прикорма из сорго, кукурузы, сорго / сои и кукурузы / смеси сои и оценка ее питательных качеств, антипитательных факторов и сенсорных характеристик.Сорт сорго (Gobyie), сорт кукурузы (Melkassa 4) и сорт сои (ETV) были собраны на предприятии Ethiopian Seeds Enterprise (ESE). Муку смешивали в соотношении 70:30 для приготовления различных каш на белковой основе. Этот метод был использован для получения контрольной смеси из 70% муки из злаков и 30% соевой муки. Химический состав, функциональные свойства, сенсорные свойства и питательные качества образцов пищевых продуктов определялись стандартными методами. Дисперсионный анализ (ANOVA) использовался для установления любых существенных различий в аналитических данных для составленных и контрольных диет.Результаты показали, что содержание влаги варьировалось от 4,1 г / 100 г до 7,06 г / 100 г; общая зольность 0,75 г / 100 г – 2,6 г / 100 г; сырой белок 7,34 г / 100 г-16,73 г / 100 г; содержание сырого жира 3,45 г / 100 г-13,3 г / 100 г; сырая клетчатка 1,58 г / 100 г – 4,4 г / 100 г; общее количество углеводов 66,39 г / 100 г – 85,56 г / 100 г и энергетическая ценность 402,5 ккал / 100 г – 442,46 ккал / 100 г. Результаты показали, что ферментация значительно (p≤0,05) снизила содержание антинутриентов (танин и фитат) и минеральных веществ в составах рационов. Результаты показали, что ферментация значительно (p≤0.05) уменьшилась насыпная плотность, диспергируемость и увеличилась маслоемкость. PH ферментированной муки снижался с одновременным увеличением титруемой кислотности. Рассчитанные молярные отношения составов диет для фитата: кальция и фитата: цинка и (Ca) (Phytate) / (Zn) были меньше критических значений. По сенсорным характеристикам диета из смеси ферментированного сорго и сои была оценена лучше с точки зрения общей приемлемости по сравнению с другими диетами. Можно сделать вывод, что диета из смеси ферментированного сорго и сои имела лучшее питательное качество на основе общего рейтинга с использованием индексов белков, энергии и сенсорных свойств.

Антинутриент; Прикорм; Ферментация; Микроэлементы; Примерный состав; Сенсорная характеристика

Бобовые и злаки являются основным источником питательных веществ для традиционного прикорма в развивающихся странах [1]. Основные зерновые культуры, такие как сорго, рис, пшеница и кукуруза, составляют около 85% от общего мирового производства зерновых, что составляет около 200 миллионов тонн урожая ежегодно при среднем содержании белка 10%, значительная часть которого идет на потребление человеком [2 ].

Бобовые, такие как соя, культивируемые в Африке и других странах, являются одним из самых богатых и дешевых источников растительного белка, который может быть хорошей заменой животным продуктам. В отличие от других бобов, соя содержит достаточное количество белка, и его можно использовать для улучшения рациона миллионов людей, особенно бедных и малообеспеченных в развивающихся странах, благодаря своим питательным качествам, привлекательности и функциональным свойствам [3]. Зерновые и бобовые также богаты питательными микроэлементами; тем не менее, доступность этих питательных веществ обычно низкая из-за наличия антипитательных факторов, таких как фитиновая кислота и дубильные вещества.Ферментация и замачивание – это простые традиционные методы обработки, которые снижают уровень антинутриентов в зерновых и бобовых культурах и увеличивают содержание питательных веществ в рационе за счет увеличения содержания минералов, витаминов, аминокислот и других [4].

Недоедание у детей является серьезной проблемой питания в развивающихся странах Африки, которая приводит к заболеваемости и смертности, задержке физического и умственного развития, трудоспособности и повышенному риску заболеваний взрослых [5].Эта проблема с питанием возникает из-за низкой питательной ценности традиционных продуктов для прикорма, несоответствующей практики прикорма и высокой стоимости качественных продуктов для прикорма на белковой основе. Во всем мире более одного миллиарда человек недоедают, а в Африке насчитывается более 70 миллионов детей, страдающих от недоедания из-за бедности и нехватки продуктов питания [6]. Эта уязвимая группа населения выживает в основном за счет крахмалистых основных зерновых продуктов, таких как кукуруза, пшеница, рис, сорго и просо, с небольшим количеством мяса и молочных продуктов или без них [7].

Традиционный прикорм в основном состоит из злаков, и этого прикорма на растительной основе недостаточно для роста и развития младенцев и детей. Например, обследования показали, что только прикорм на основе злаков часто не соответствует питательной ценности младенца из-за низкого качества питания [8]; следовательно, они были причастны к этиологии белково-энергетического недоедания в обществе, где они используются исключительно в качестве прикорма.

Младенцы и дети младшего возраста в первые два года жизни растут очень быстро.Только грудного вскармливания будет недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка в питании. Примерно после шести месяцев младенец нуждается в прикорме, особенно в пище адекватной питательной плотности, консистенции и соответствующей текстуры, и его нужно кормить чаще, чем взрослых [9]. Принимая во внимание проблему питания, которая связана с традиционным прикормом, настоящее исследование, таким образом, направлено на создание продуктов для прикорма как из злаков, так и из сои. Приготовление продуктов для прикорма из самых дешевых бобовых культур, таких как соя, привлекает большое внимание диетологов и ученых-диетологов в африканских странах [10].

Очевидно, что при разумном выборе и сочетании зерновых и бобовых культур достигается желаемый набор незаменимых аминокислот с высокой биологической ценностью [11].

Злаки испытывают дефицит незаменимых аминокислот, таких как лизин и триптофан [12]. В то время как в бобовых культурах не хватает серосодержащих аминокислот, то есть метионина и цистина, но они богаты триптофаном и лизином. Повышение питательной ценности традиционного прикорма с помощью сои – это удобно, дешево и высокоэффективно для повышения качества традиционного прикорма.Добавление даже небольшого количества сои может значительно повысить содержание белка и качество традиционного прикорма [11]. Целью этого исследования было разработать и оценить питательную ценность продуктов для прикорма, состоящих из комбинации злаков и соевых бобов. Эти пищевые материалы были специально выбраны из-за их доступности на местном уровне, а также для того, чтобы дополнять друг друга для получения сбалансированного аминокислотного профиля.

Материалы

Источники материалов: Сорт сорго (Gobyie), сорт кукурузы (Melkassa 4) и сорт сои (ETV) были приобретены у Assela Seeds Enterprise (ASE), Эфиопия.

Методы
Переработка сорго и кукурузы: Зерна были отсортированы и очищены вручную от битых семян, пыли и других посторонних материалов. Цельные зерна сорго и кукурузы вымачивали в воде (1: 3) при комнатной температуре на 48 и 24 часа соответственно. После замачивания зерна сушили в печи в течение 12 часов и измельчали ​​в мелкую муку с помощью молотковой мельницы и просеивали через сито с размером ячеек 0,425 меш, чтобы получить муку [13,14]. Ферментация: Естественная ферментация была проведена путем смешивания выбранных образцов с дистиллированной водой (1: 3 мас. / Об.).Триста граммов муки из отобранных образцов смешивали с девятью сотнями мл дистиллированной воды в очищенном пластиковом ведре и оставляли для брожения при комнатной температуре в течение 72 часов. Суспензии переносили в алюминиевую фольгу, затем сушили с помощью сублимационной сушилки в течение 10 часов. Ферментированные и высушенные образцы продуктов были дополнительно измельчены до муки тонкого помола с использованием молотковой мельницы, упакованы в полиэтиленовый мешок и сохранены при температуре окружающей среды для последующего анализа [13].

Переработка сои: Соя была отсортирована на наличие камней, гнили и других физических дефектов.Затем бобы промывали и замачивали в дистиллированной воде 1: 5 мас. / Об. На 15 часов в соответствии с методом, предложенным Йимером [15]. Затем замоченные бобы помещали в сито и давали стечь. Затем их бланшировали около 20 минут и сушили на солнце. Шелушку удаляли вручную, затем бобы многократно промывали дистиллированной водой. Затем очищенные от шелухи бобы сушили с использованием лотковой сушилки. Жареные соевые бобы измельчали ​​с помощью молотковой мельницы до муки и просеивали через сито с размером ячеек 0,425 меш.

Пищевая рецептура: Методы материального баланса использовались для получения контрольной смеси из 70% зерновых и 30% соевой муки для смешивания с учетом потребности младенцев в белке 18 г / день, 59% углеводов [16] и минимальной необходимой энергетической ценности. 380 ккал / 100 г в сухом веществе, как указано в таблице 1.
Образец Код Название состава Пропорции смешивания (% мас.)
Диета 1 Одно неферментированное сорго (контроль) 100
Диета 2 Сорго ферментированное отдельно 100
Диета 3 Неферментированное сорго / соя 70:30
Диета 4 Ферментированное сорго / соя 70:30
Диета 5 Только неферментированная кукуруза (контроль) 100
Диета 6 Только ферментированная кукуруза 100
Диета 7 Неферментированная кукуруза / соя 70:30
Диета 8 Ферментированная кукуруза / соя 70:30

Таблица 1: Состав для смешивания.

Химический анализ: Содержание влаги в образце определяли методом горячего воздуха в печи [17]. Общая зола была определена путем зажигания образцов в муфельной печи при 550 ° C в течение 5 часов [15]. Для определения содержания сырого протеина использовали метод Микро-Кьельдаля [15]. Сырой жир определяли экстракцией диэтиловым эфиром с использованием экстракционной камеры Сокслета [18]. Содержание сырой клетчатки оценивали методом кислотно-щелочного сбраживания, предложенным Йимером [15]. Общее содержание углеводов рассчитывали по разнице [8].Это означает, что

углеводов (г / 100 г) = 100 – (белок (г) + жир (г) + зола (г) + клетчатка (г))

Энергетическая ценность

была определена путем расчета содержания жиров, углеводов и белков с использованием Коэффициенты преобразования Этуотера [19]. Микроэлементы, такие как кальций, железо и цинк, определяли с помощью атомно-абсорбционной спектроскопии после переваривания соляной кислотой. Для пищеварения обычно используют серную кислоту, азотную кислоту, хлорную кислоту или их комбинации, поскольку они являются сильными окислителями [17].

Факторы, препятствующие питанию: Содержание танинов определяли модифицированными методами ванилин-HCl [20]. Содержание фитатов определяли по методу Латта и др. [21], модифицированному по методу Вайнтрауба и др. [22].

Расчет мольного соотношения фитатных минералов: Молярное соотношение фитатных минералов определяли в соответствии с методом Bains K et al. [23].

Физико-химические и функциональные свойства: pH и ТТА: pH заквашиваемого теста контролировали в течение различного периода времени с помощью pH-метра со стеклянным электродом [16].Общую титруемую кислотность определяли путем смешивания 10 г каждого образца со 100 мл дистиллированной воды и титрования аликвот по 10 мл стандартным щелочным раствором 0,10 н. NaOH до конечной точки с 3 каплями фенолфталеина до получения постоянного светло-розового цвета. Был рассчитан процент титруемой кислотности [24].

% молочной кислоты = V × 0,009008 × 100 / Вт

Где: V = объем 0,1 н. NaOH, использованный для титрования образца; 0,009008 = эквивалентный коэффициент, в котором 1 мл 0,1 н. NaOH = 0,009008 г C 3 H 6 O 5 ; W = масса образца в смеси в граммах.

Насыпная плотность: Образец муки весом 5 г помещали в мерный цилиндр на 100 мл. В цилиндр постукивали до тех пор, пока не переставали изменять объем. Измеряли и записывали вес мерного цилиндра и его содержимого. Насыпную плотность рассчитывали как вес единицы объема образца [25].

Диспергируемость: 10 г образцов муки отвешивали в мерный цилиндр на 100 мл и добавляли дистиллированную воду до объема 100 мл. Образец интенсивно перемешивали и давали отстояться в течение 3 часов.Объем осевших частиц регистрировали и вычитали из 100, чтобы получить разницу, которая принимается как процент диспергируемости [26].

Водопоглощающая способность: WAC, который показывает количество воды, доступной для желатинизации, определяли в соответствии с методами Beuchat et al., [27]. Отмеряли 1 г каждого образца, смешивали с 10 мл дистиллированной воды и встряхивали в течение 1 мин, а затем центрифугировали при 3000 об / мин в течение 45 мин. Объем супернатанта регистрировали в градуированном цилиндре на 10 мл и использовали для определения водопоглощения; WAC выражали как массу воды, связанной с граммом сухой муки.

WAC = (W 2 – W 1 ) ÷ W с

Где, W с – вес образца, W 1 – вес центрифужной пробирки плюс образец и W 2 – вес центрифужной пробирки плюс осадок.

Маслоопоглощающая способность: OAC определяли в соответствии с методом Чау и др. [28]. Отмеряли 1 г муки каждого образца и смешивали с 10 мл масла. Смесь перемешивали 30 мин при комнатной температуре.После центрифугирования образца при 2500 об / мин в течение 30 минут супернатант переносили в мерный цилиндр на 10 мл, где измеряли объем. OHCA выражали как массу масла, связанного 1 г сухой муки.

OHCA = (W 2 -W 1 ) ÷ W s

Где W s – вес образца, W 1 – вес центрифужной пробирки плюс образец и W 2 – вес центрифужной пробирки плюс осадок.

Приготовление каш: Грязные кашицы были приготовлены как из контрольных, так и из приготовленных образцов пищевых продуктов путем смешивания 20 г каждого образца, растворенного в 400 мл водопроводной воды, и кипячены при 92 ° C в течение 15 минут на экспериментальной кухне Института общественного здравоохранения Эфиопии (EPHI).Вареным кашам дали остыть примерно до 45 o ° C. Сенсорная оценка: Была принята девятибалльная гедонистическая шкала [29]. Девять представили наивысший балл, а 1 – наименьший при тестировании степени симпатии к образцам кашицы на основе цвета, аромата, вкуса, текстуры и общей приемлемости. Из числа сотрудников Эфиопского института общественного здравоохранения (EPHI) случайным образом были выбраны десять полуобученных матерей-участниц. Во время ориентации участники панели были ознакомлены с методом, оценочной картой и продуктом, которые использовались в исследовании.Члены группы рассаживались индивидуально в изолированной кабине, которая обеспечивала тихую и комфортную обстановку. Экспертам была предоставлена ​​вода в бутылках для полоскания рта до и после оценки каждого образца. Наконец, данные были собраны и проанализированы статистически.

Статистический анализ: Каждое определение проводили в трех экземплярах, и результаты были представлены как среднее значение (среднее ± стандартное отклонение). Данные были проанализированы с помощью модели дисперсионного анализа (ANOVA) с использованием SPSS версии 20.Наименьшая значимая разница Фишера (LSD) использовалась для множественных сравнительных тестов. Статистическая значимость была установлена ​​на уровне p <0,05.

Макронутриентный состав ферментированных и неферментированных контрольных и составленных рационов представлен в таблице 2. Содержание влаги как в контрольных, так и в приготовленных образцах пищевых продуктов варьировалось. Диапазон был от 4,1 г / 100 г до 7,06 г / 100 г. Рацион 6 имел самое высокое содержание влаги (7,06 г / 100 г), тогда как рацион 3 имел наименьшее (4,1 г / 100 г) содержание влаги.Низкое содержание влаги в образцах пищевых продуктов желательно для продления срока хранения пищевых продуктов, в то время как высокое содержание влаги в образцах пищевых продуктов способствует росту микроорганизмов; следовательно, это приводит к порче пищи [30]. Amankwah et al. Сообщили, что содержание влаги используется в качестве фактора качества для готовых злаков, которые должны иметь содержание влаги 3-8 г / 100 г, поэтому максимальное содержание влаги, полученное в рационе 6, составляет 7,06 г / 100 г [14]. Относительное увеличение содержания влаги в образцах пищевых продуктов может быть связано с изменением обработки во время процесса сушки рационов [31].

Образец Код Содержание влаги Сырая зола Сырой белок Сырой Жир Неочищенное Волокно Углеводы Содержание Энергетическая ценность (ккал)
Диета 1 4,60 ± 0,00 б 1.27 ± 0,28 б 9,00 ± 0,49 а 3,45 ± 0,01 а 2,39 ± 0,05 б 83.95 д 402,52 а
Диета 2 4,80 ± 0,28 б 0,75 ± 0,18 а 11,83 ± 0,19 б 6,53 ± 0,12 б 1,58 ± 0,02 а 79,28 с 422,96 б
Диета 3 4.10 ± 0,11 а 2,12 ± 0,23 с 14,31 ± 0,46 в 13,30 ± 0,86 в 3,88 ± 0,34 в 66,39 442,46 д
Диета 4 4,6 ± 0,00 б 1,28 ± 0,42 б 16,73 ± 0,21 д 9,78 ± 0,79 д 4,41 ± 0,63 д 67,80 б 426.02 c
Диета 5 6,39 ± 0,01 б 0,8 ± 0,28 а 7,34 ± 0,00 а 4,35 ± 0,79 а 1,95 ± 0,05 а 85,56 д 410,43 а
Диета 6 7,06 ± 0,11 с 1,2 ± 0,00 б 10,61 ± 0,48 б 4,70 ± 0,35 а 1.80 ± 0,10 а 81,69 с 411,71 б
Диета 7 5,4 ± 0,00 а 2,6 ± 0,28 в 12,34 ± 0,34 в 11,50 ± 0,64 в 4,11 ± 0,01 б 69,45 a 430,57 д
Диета 8 5,6 ± 0,28 а 1,2 ± 0,01 б 14.57 ± 0,23 д 9,31 ± 0,60 б 4,12 ± 0,13 б 71,20 б 425,13 с

Таблица 2: Питательный состав (г / 100 г сухого вещества) ферментированного сорго, кукурузы, смеси кукурузы и сои и муки из смеси сорго и соевых бобов.

Значения, приведенные в таблице, являются средним значением в трех повторностях ± стандартное отклонение. Значения с одной и той же буквой в столбце существенно не различаются (p <0.05). Пример кода такой же, как указано в таблице 1.

Диапазон общего содержания золы в образцах пищевых продуктов составляет от 0,75 г / 100 г до 2,6 г / 100 г. Диета 2 и 5 имела наименьшее общее содержание золы (0,75 и 0,8 г / 100 г соответственно) по сравнению с образцами пищевых продуктов, взятыми из рациона 3 и диеты 7 (2,12 и 2,6 г / 100 г соответственно). Ферментация значительно (p <0,05) снизит общее содержание золы в рационах 1, 3 и 7, потому что, вероятно, зола не выщелачивалась должным образом во время ферментации [32].Согласно Munasinghe et al., [33] зольность корма для отъема не должна превышать 5 г / 100 г. Однако в этом экспериментальном исследовании все значения приемлемы. Содержание белка как в контрольных, так и в приготовленных образцах пищевых продуктов варьируется от 7,34 г / 100 г до 16,73 г / 100 г. В рационе 5 было наименьшее (7,34 г / 100 г) содержание белка, в то время как в рационе 4 было самое высокое содержание белка (16,73 г / 100 г), что выше, чем значение, указанное Аканби и др. [34]. Содержание белка во всех образцах пищи значительно увеличивается после 72 часов ферментации (p <0.05). Белки важны как по количеству, так и по качеству, для быстрого роста и развития ребенка. Содержание белка увеличивается во время ферментации из-за того, что протеолитическая активность ферментов, продуцируемых микроорганизмами, увеличивает биодоступность аминокислот [16]. Низкий уровень белка в традиционных продуктах для прикорма является серьезной проблемой при вскармливании детей грудного возраста [35]. Использование состава может служить практическим средством повышения уровня белка в традиционных продуктах для прикорма на основе сорго и кукурузы.

Содержание жира в образцах пищевых продуктов варьировалось от 3,45 г / 100 г до 13,3 г / 100 г. Диета 1 и 5 имела наименьшее содержание жира (3,45 и 4,35 г / 100 г соответственно) по сравнению с образцами пищевых продуктов, взятых из рациона 3 и 7 (13,3 и 11,5 г / 100 г соответственно). В значительной степени жиры способствуют повышению энергетической ценности пищи, а также обеспечивают незаменимые жирные кислоты для оптимального неврологического, иммунологического и функционального развития младенцев и детей [36]. Жирность диеты 4 с (9,78 г / 100 г) и диеты 8 с (9.31 ± 0,6 г / 100 г) соответствует рекомендованному Protein Advisory group, а жировой состав для прикорма не должен превышать 10% [33]. Снижение содержания жира в готовых образцах пищевых продуктов после ферментации может быть объяснено действием микроорганизмов на эти питательные вещества при их использовании для синтеза белка для их роста [37]. Прикорм с низким содержанием клетчатки очень важен, так как помогает в безопасности детей, учитывая аппетит, которым они должны потреблять больше, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в энергии [38].Содержание клетчатки в образцах пищевых продуктов колеблется от 1,58 г / 100 г до 4,41 г / 100 г. Составленные образцы пищевых продуктов имели самое высокое содержание клетчатки по сравнению с контрольными образцами пищевых продуктов. Ферментация значительно (p <0,05) снизила содержание сырой клетчатки в рационе 1 и увеличила содержание сырой клетчатки в рационе 3 [34]. Снижение содержания сырой клетчатки в рационе может быть связано с ферментативным расщеплением волокнистого материала во время ферментации [39]. Низкое содержание сырой клетчатки ценится с точки зрения питания, потому что она задерживает меньше белков и углеводов [40].Ожидается, что содержание сырой клетчатки в детском питании будет низким [41], поскольку пища с высоким содержанием клетчатки имеет тенденцию вызывать расстройство желудка у младенцев. Следовательно, образцы с низким содержанием клетчатки были признаны хорошими в качестве потенциального прикорма.

Диета 1 и диета 5 имели самое высокое содержание углеводов (83,95 и 85,56 г / 100 г соответственно), а диеты 3 и 7 имели наименьшее содержание углеводов (66,39 и 69,45 г / 100 г соответственно). Ферментация значительно (p <0,05) снизила общее содержание углеводов в рационе 1 и рационе 5, что согласуется со значениями, указанными Mihiret [31] и Bekele [11] соответственно.Рассчитано уменьшение количества углеводов, и разница может быть связана с тем, что крахмал и растворимые сахара являются основными веществами для ферментации микроорганизмов; поэтому ожидается разложение и последующее снижение содержания крахмала [42]. Сформулированные образцы пищевых продуктов содержат общее содержание углеводов в диапазоне от 66,39 до 71,2 г / 100 г. Энергетическая ценность образцов пищи колебалась от 402,52 ккал / 100 г до 442,46 ккал / 100 г. Наименьшую энергетическую ценность имели диета 1 и диета 5 (402.52 и 410,43 ккал / 100 г соответственно), тогда как диета 3 и 7 имела самую высокую энергетическую ценность (442,46 и 430,57 ккал / 100 г соответственно). Ферментация значительно (p <0,05) увеличила энергетическую ценность рациона 1 [31] и уменьшила количество энергетической ценности в рационе 3, что сопоставимо со значениями, полученными Akanbi et al., [34]. Ферментация значительно (p <0,05) увеличивала энергетическую ценность в рационе 5, в то время как снижалась в диете 7. Однако значения совпадают со значениями, указанными Бекеле [11] и данными Onilude et al., [43], они сопоставимы со значениями неферментированной смеси. Считается, что частое употребление пищи вместе с грудным молоком удовлетворит ежедневные энергетические потребности младенцев. Пищевая ценность, содержание белка и энергетическая ценность экспериментальных образцов пищевых продуктов соответствуют требованиям к рецептам прикорма для детей раннего возраста.

Минеральный состав контрольного и пищевого образца, представленный в таблице 3, показывает, что кальций имел самое высокое содержание минералов в рационе 3 (231.67 мг / 100 г), за которым следовала диета 7 (217,25 мг / 100 г), тогда как низкое значение было получено из диеты 6 (5,64 мг / 100 г). Высокое содержание железа наблюдается в рационе 3 (5,15 мг / 100 г) и низкое значение, полученное из рациона 5, 6 и 8, со значениями 2,57, 2,50 и 2,52 мг / 100 г соответственно. С другой стороны, диета 6 имела наименьшее количество цинка (1,21 мг / 100 г), тогда как диета 3 и 7 имела самое высокое содержание цинка (3,67 и 3,44 мг / 100 г соответственно). Однако ферментация значительно (p <0,05) снизила содержание кальция, железа и цинка в приготовленных образцах пищевых продуктов.Для сравнения: содержание минералов в приготовленных образцах пищевых продуктов выше по сравнению с традиционными образцами дополнительных пищевых продуктов (контрольными образцами). Это наблюдение показывает, что приготовленные образцы пищевых продуктов могут служить хорошим источником минералов, в частности кальция, который необходим для формирования и развития костей и зубов у младенцев и детей. Эти приготовленные образцы пищевых продуктов также подходили в качестве прикорма как для младенцев, так и для детей. Снижение содержания кальция, железа и цинка в образцах пищевых продуктов может быть связано с использованием некоторых гидролизованных элементов микроорганизмами для их метаболической активности, а также за счет декантации воды в процессе сушки при ферментации [44].

Образец кода Ca Fe Zn
Диета 1 18,10 ± 1,60 а 4,05 ± 0,14 а 1,74 ± 0,03 а
Диета 2 18,61 ± 1,01 а 4,31 ± 1,62 а 1,78 ± 0,18 а
Диета 3 231.67 ± 2,74 в 5,15 ± 0,52 б 3,67 ± 0,06 в
Диета 4 186,93 ± 2,47 б 4,27 ± 0,04 а 2,60 ± 0,06 б
Диета 5 9,83 ± 0,38 б 2,57 ± 0,59 а 1,78 ± 0,41 б
Диета 6 5,64 ± 0,06 а 2,50 ± 0.11 a 1,21 ± 0,03 а
Диета 7 217,25 ± 3,42 д 4,30 ± 0,40 б 3,44 ± 0,04 в
Диета 8 115,75 ± 0,23 в 2,52 ± 0,29 а 1,62 ± 0,13 б

Таблица 3: Минеральный состав ферментированного сорго, кукурузы, смеси кукурузы и сои и муки из смеси сорго и сои (мг / 100 г).

Значения, приведенные в таблице, являются средним значением в трех повторностях ± стандартное отклонение. Значения с одной и той же буквой в столбце существенно не различаются (p <0,05). Пример кода такой же, как указано в таблице 1.

Антинутриентный состав контрольных и приготовленных образцов пищевых продуктов представлен в таблице 4. Высокое содержание танинов наблюдается в образцах приготовленных пищевых продуктов по сравнению с контрольными образцами пищевых продуктов. Такое повышение содержания танинов в образцах пищи согласуется с наблюдением, сделанным Очиенг’аньянго [45], он сообщил, что, поскольку вигна имела более высокое содержание танина, чем сорго, композитирование увеличивало содержание танина в образцах пищи.Однако 72-часовая ферментация снизила содержание танинов во всех образцах пищи. Низкое содержание таннина было получено из рациона 6 – 1,96 мг / 100 г. Эти наблюдения согласуются с данными, сообщенными Fagbemi et al., [46], и он заявил, что снижение содержания танинов было связано с эффектом ферментации, который был вызван действием танниазы ферментирующей микрофлоры на танины.

Пример кода Антинутриент (мг / 100 г)
Танин Фитат
Диета 1 19.36 ± 2,14 б 362,43 ± 5,31 в
Диета 2 16,32 ± 0,00 а 194,06 ± 5,18 а
Диета 3 26,16 ± 1,07 д 275,27 ± 2,22 б
Диета 4 22,37 ± 2,13 в 193,44 ± 1,66 а
Диета 5 4,99 ± 3,21 б 254.67 ± 7,22 в
Диета 6 1,96 ± 1,06 а 253,65 ± 5,42 с
Диета 7 31,45 ± 4,27 д 219,75 ± 0,94 б
Диета 8 14,81 ± 2,13 с 173,40 ± 2,19 а

Таблица 4: Антипитательные факторы (ANF) в ферментированном сорго, кукурузе, смеси кукурузы и сои и муке из смеси сорго и соевых бобов.

Значения, приведенные в таблице, являются средним значением в трех повторностях ± стандартное отклонение. Значения с одной и той же буквой в столбце существенно не различаются (p <0,05). Пример кода такой же, как указано в таблице 1.

Ферментация значительно (p <0,05) снизила содержание фитатов во всех образцах пищевых продуктов, кроме рациона 5. Высокое содержание фитатов было получено в рационе 1 со значением 362,43 мг / 100 г, тогда как наименьшее значение (173,40 мг / 100 г) было зафиксировано в рецептуре. образцы продуктов питания (диета 8) через 72 часа ферментации.Результаты этого исследования согласуются с данными Cosgrove et al., [47], и он заявил, что снижение содержания фитиновой кислоты в образцах пищевых продуктов может быть связано с гидролизом содержания фитата под действием фермента фитазы на фосфаты с более низким содержанием инозитола. которые активируются в процессе ферментации.

Молярные соотношения фитата и цинка, железа и кальция в образцах пищевых продуктов для прогнозирования их биодоступности, которые показаны в таблице 5. Молярное соотношение фитат: кальций было самым высоким в рационе 6 (2.72) с последующими диетами 5 (1,57) и 1 (1,21) соответственно. Фитат: молярное соотношение кальция> 0,24, что свидетельствует о недостаточном доступе кальция, и были обнаружены в рационе 1, рационе 2, рационе 5 и рационе 6 со значениями 1,21, 0,63, 1,57 и 2,72 соответственно, тогда как высокая доступность кальция наблюдалась в рационе 3 (0,07 ), диета 4 (0,06), диета 7 (0,06) и диета 8 (0,09) [48]. Молярное соотношение фитат: железо> 1, что указывает на низкую биодоступность железа во всех образцах пищи [49]. Это могло быть связано с высоким уровнем фитата в этих образцах пищи.

Образец кода Фитат: кальций Фитат: железо Фитат: цинк (Ca) (Фитат): цинк (моль / кг)
Диета 1 1,21 ± 0,12 с 7,62 ± 0,18 б 20,71 ± 0,23 с 0,09 ± 0,00 б
Диета 2 0,63 ± 0,05 б 4.11 ± 1,45 а 10,94 ± 1,43 б 0,05 ± 0,00 а
Диета 3 0,07 ± 0,00 а 4,57 ± 0,49 а 7,50 ± 0,03 а 0,43 ± 0,00 д
Диета 4 0,06 ± 0,00 а 3,83 ± 0,00 а 7,41 ± 0,06 а 0,34 ± 0,00 в
Диета 5 1.57 ± 0,01 б 8,68 ± 1,79 в 14,92 ± 3,18 в 0,03 ± 0,00 а
Диета 6 2,72 ± 0,08 в 8,63 ± 0,22 в 20,78 ± 1,25 д 0,02 ± 0,00 а
Диета 7 0,06 ± 0,00 а 4,34 ± 0,41 а 6,34 ± 0,11 а 0.34 ± 0,00 в
Диета 8 0,09 ± 0,00 а 5,93 ± 0,74 б 10,74 ± 0,78 б 0,31 ± 0,02 б
* Критические значения> 0,24> 1,0> 15> 0,5

Таблица 5: Взаимосвязь между фитатом и биодоступностью выбранных минералов (кальций, железо и цинк) (молярное соотношение).

Значения, приведенные в таблице, являются средним значением в трех повторностях ± стандартное отклонение. Значения с одной и той же буквой в столбце существенно не различаются (p <0,05). Пример кода такой же, как указано в таблице 1.

Молярное соотношение фитат: цинк было самым высоким в диете 6 и 1 (20,78, 20,71 соответственно), за которой следовала диета 5 (14,92). Молярные соотношения фитат: цинк> 15, указывают на низкую биодоступность цинка [50,51] и были обнаружены в диете 1 (20,71) и диете 6 (20,78), тогда как высокая доступность цинка наблюдается в диете 2 (10.94), диета 3 (7,50), диета 4 (7,41), диета 5 (14,92), диета 7 (6,34) и диета 8 (10,74). Молярное соотношение фитат: цинк считается лучшим показателем биодоступности цинка, чем один только общий уровень фитата в пище [54]. Более низкое соотношение фитат: минералы в ферментированных диетах можно частично приписать снижению содержания фитиновой кислоты во время ферментации, которое имело значительную отрицательную корреляцию (p <0,05) с биодоступностью минералов. Ca × фитат: молярный уровень цинка был высоким в рационе 3 (0,43) и низким в рационе 6, 5 и 2 со значениями 0.02, 0,03 и 0,05 соответственно, Ellis et al. И Davies et al. указали, что соотношение Ca × фитат: цинк является лучшим показателем доступности цинка и что, если бы значения были выше 0,5 моль / кг, это могло бы повлиять на доступность цинка [52,53]. Для всех диет молярное соотношение Ca × фитат: цинк меньше 0,5, что означает отсутствие влияния на доступность цинка.

Изменения pH ферментированных рационов показаны на рисунке 1. Результаты показали, что ферментация, как было установлено, вызывает постепенное снижение значения pH с увеличением периода ферментации.Наивысшее значение pH (4,13) было получено в рационе 8 (смесь ферментированной кукурузы / сои), тогда как диета 6 (ферментированная кукуруза) давала наименьшее значение рН (3,81) через 72 часа ферментации.

Рисунок 1: Изменение pH образцов пищевых продуктов во время периодов ферментации.


Изменения общей титруемой кислотности (TTA) ферментированных рационов показаны на рисунке 2. Общая титруемая кислотность (TTA) всех рационов увеличивается с периодом ферментации. Диета 8 имела наименьшую титруемую кислотность (0.32), как показано на рисунке 2, тогда как рацион 4 имел самую высокую титруемую кислотность (0,46) после 72 часов ферментации. Согласно Akinrele [55], метаболическая активность микроорганизмов во время ферментации снижает pH и увеличивает титруемую кислотность. Повышение кислотности имеет большое значение, поскольку сообщалось о снижении частоты диареи у младенцев, потребляющих ферментированную кукурузную кашу [56].

Рисунок 2: Изменение общей титруемой кислотности (ОТА) образцов пищевых продуктов во время периодов ферментации.

Функциональные свойства контрольных и приготовленных образцов пищевых продуктов представлены в таблице 6. В настоящем исследовании результаты показали, что объемная плотность образцов пищевых продуктов колебалась от 0,58 ± 0,0 г / мл до 0,9 ± 0,0 г / мл для диет 4 и 5. соответственно. Уменьшение насыпной плотности ферментированной диеты было бы преимуществом при приготовлении пищи для младенцев и детей. Ферментация считается полезным и традиционным методом приготовления продуктов для прикорма с небольшим объемом [57].С точки зрения питания, рыхлая насыпная плотность способствует легкой усвояемости пищевых продуктов, особенно у детей с незрелой пищеварительной системой [58]. Диспергируемость образцов пищевых продуктов составляла от 68,5 ± 0,7% до 80,5 ± 0,7% для рациона 8 и 2 соответственно, при этом высокое значение было получено для рациона 2, а низкое значение было зарегистрировано для рациона 8. Поглощение воды образцами пищевых продуктов находилось в пределах 1,93 ± 0,06. г / г и 2,51 ± 0,05 г / г для диеты 2 и 8 соответственно. Низкая водопоглощающая способность была бы желательна для уменьшения количества микроорганизмов в пищевых продуктах, вызывающих порчу рациона [59].Ферментация значительно (р <0,05) увеличила способность всех образцов пищи абсорбировать масло, высокое значение было получено из рациона 4, в то время как низкое значение было получено из рациона 7 [11]. Способность абсорбировать масло важна, поскольку масло действует как фиксатор аромата и придает пище мягкую текстуру, улучшая ощущение во рту [60,61]. Поскольку рационы из текущего исследования обладали хорошей способностью абсорбировать масло, это предполагает наличие хороших липофильных компонентов и, следовательно, может быть подходящим для производства продуктов питания [61].

Образец кода Насыпная плотность (г / мл) Дисперсность (%) Водопоглощение (г / г) Маслоопоглощение (г / г)
Диета 1 0.86 ± 0,04 в 76,0 ± 0,00 в 2,44 ± 0,01 б 3,67 ± 0,15 а
Диета 2 0,76 ± 0,00 б 80,5 ± 0,70 д 1,93 ± 0,06 а 3,95 ± 0,64 б
Диета 3 0,78 ± 0,02 б 73,5 ± 2,12 б 2,48 ± 0,02 б 4,18 ± 0.16 б
Диета 4 0,58 ± 0,00 а 70,0 ± 0,00 а 2,49 ± 0,04 б 4,69 ± 0,02 в
Диета 5 0,90 ± 0,00 в 75,75 ± 0,35 д 2,15 ± 0,03 а 3,66 ± 0,16 б
Диета 6 0,70 ± 0,00 а 73,00 ± 0,00 в 2.35 ± 0,04 б 4,12 ± 0,00 д
Диета 7 0,78 ± 0,02 б 71,50 ± 0,70 б 2,47 ± 0,12 с 3,54 ± 0,07 а
Диета 8 0,72 ± 0,02 ab 68,50 ± 0,70 а 2,51 ± 0,05 в 3,78 ± 0,02 в

Таблица 6: Функциональные свойства ферментированного сорго, кукурузы, смеси кукурузы и сои и муки из смеси кукурузы и соевых бобов.

Значения, приведенные в таблице, являются средним значением в трех повторностях ± стандартное отклонение. Значения с одной и той же буквой в столбце существенно не различаются (p <0,05). Пример кода такой же, как указано в таблице 1.

Сенсорная оценка, связанная с кашами, приготовленными из образцов пищевых продуктов, и контрольных образцов пищевых продуктов, показана в таблице 7. Результаты показали, что цвет каш, приготовленных из контрольных образцов пищевых продуктов (диета 1 и 5), был высоким, в то время как кашицы из приготовленных пищевых продуктов образцы были слегка легкими и умеренными для диеты 4 и 8.Контрольные образцы пищевых продуктов получили значительно более высокую оценку по цвету по сравнению с образцами приготовленных пищевых продуктов. Это наблюдение согласуется с мнением Михирета и того, кто сообщил, что продолжительность периода ферментации снижает воспринимаемую характеристику цвета продуктов [31].

Образец кода Цвет Вкус Аромат Текстура Общая Приемлемость
Диета 1 8.00 ± 1,22 с 7,20 ± 2,90 с 5.80 ± 1.40 б 6,20 ± 0,83 а 6,80 ± 1,16 б
Диета 2 6,80 ± 0,83 б 6,00 ± 1,00 а 5,20 ± 1,30 а 6,80 ± 0,44 б 6,20 ± 0,83 а
Диета 3 7,00 ± 1,22 б 6,60 ± 2.77 б 7,11 ± 1,64 с 7,60 ± 0,54 с 7,00 ± 1,41 б
Диета 4 6,20 ± 1,48 а 6,01 ± 2,04 а 7,00 ± 1,74 с 8,40 ± 0,64 д 7,10 ± 1,42 б
Диета 5 8,80 ± 0,44 в 8,20 ± 0,83 д 5,40 ± 1,78 а 5.80 ± 1,11 а 6,87 ± 0,83 б
Диета 6 7,80 ± 0,43 б 5,40 ± 0,89 а 5,21 ± 1,77 а 6.60 ± 1.88 б 6,23 ± 0,83 а
Диета 7 7,80 ± 1,09 б 7,60 ± 0,81 в 6,20 ± 0,83 б 6,40 ± 1,81 б 7,00 ± 0.70 б
Диета 8 7,26 ± 1,14 а 6,70 ± 1,09 б 6,12 ± 1,48 б 7,20 ± 0,83 в 6,20 ± 0,83 а

Таблица 7: Сенсорные характеристики кашицы из сформулированных и контрольных образцов пищевых продуктов.

Значения, приведенные в таблице, являются средним значением в трех повторностях ± стандартное отклонение. Значения с одной и той же буквой в столбце существенно не различаются (p <0.05). Пример кода такой же, как указано в таблице 1.

Ферментация значительно (p <0,05) снизила вкусовые качества как приготовленных, так и контрольных образцов пищевых продуктов, кашицы, приготовленные из контрольных образцов пищевых продуктов, были как умеренные для диеты 1 и высокие для диеты 5, в то время как кашицы, приготовленные из приготовленных образцов пищевых продуктов, были как слегка легкие. для рациона 4 и 8. Что касается аромата, кашицы, приготовленные из образцов пищевых продуктов, не понравились или не понравились рационами 1, 2, 5 и 6, в то время как для рационов 3 и 4 умеренно понравился аромат, который был приготовлен из приготовленных образцов пищевых продуктов.Ферментация значительно (p <0,05) повлияла на консистенцию каш, приготовленных как из контрольных, так и из приготовленных образцов пищевых продуктов. Наблюдалась значительная (p <0,05) разница между оценкой текстуры приготовленных и контрольных образцов пищи. Текстура кашицы из составных образцов пищевых продуктов была умеренной для диеты 3 и высокой для диеты 4, в то время как контроль был слабым для диеты 1 и не нравился или не нравился диете 5. Добавление сои значительно (p <0,05) увеличивало оценку текстуры сформулированный образец пищевого продукта по сравнению с контрольными образцами пищевых продуктов.Эти результаты аналогичны результатам, полученным Омуэти и др. [62]. Относительно общей приемлемости каши, приготовленные из образцов пищевых продуктов, были как бы слегка низкими для диеты 2, 6 и 8, в то время как каши, приготовленные из сформулированных образцов пищевых продуктов, были как бы умеренными для диеты 3, 4 и 7.

Система ранжирования с использованием трех критериев питания , т. е. содержание белка, энергетическая ценность и сенсорные характеристики, были разработаны для определения оптимальной комбинации смеси в соответствии с методом, модифицированным Иджаротими [8] (Таблица 8).Исходя из относительной важности и взаимосвязи этих критериев, ранжирование составлялось на основе равных весов. Взвешивание вышеуказанных критериев важно для получения идентичных окончательных результатов. Четыре смеси, занявшие места от 1 до 4, объективно определяют выбор прикорма. Дополнительный корм, получивший наименьшее количество баллов, считался наиболее подходящим по питательным характеристикам. Согласно таблице 8, смеси ферментированного сорго / сои имели самый низкий рейтинг, за которым следовали неферментированное сорго / соя, неферментированная кукуруза / соя и смесь ферментированной кукурузы / сои.Таким образом, был сделан вывод, что смесь ферментированного сорго / соевых бобов обладает наиболее желаемым питательным профилем среди приготовленных образцов пищевых продуктов.

Параметры Белок (г / 100г) Энергия (ккал) Сенсорное восприятие Атрибуты Итого Балл
неферментированное сорго / соя 3 1 3 7
Ферментированное сорго / соя 1 3 1 5
Неферментированная кукуруза / соя 4 2 2 8
Ферментированная кукуруза / соя 2 4 4 10

Таблица 8: Ранжирование ферментированных и неферментированных образцов пищевых продуктов для определения оптимального пищевого профиля.

Обогащенный первый корм для младенцев

Новые мамы и папы знают, что выбор того, как кормить ребенка, может стать важным решением! Вот несколько советов, как справиться с переходным периодом, когда ваш ребенок начинает проявлять признаки готовности к твердой пище, и как использовать детскую кашу в качестве идеальной отправной точки!

Чем кормить младенца (0-4 месяца)

  • Инстинкт вашего ребенка – повернуться к соску, чтобы найти пищу, и, поскольку пищеварительный тракт ребенка все еще развивается, жидкая пища, такая как грудное молоко или смесь, будет обеспечивать все необходимые питательные вещества, необходимые ребенку по мере его роста и развития.
  • Для получения дополнительной информации и советов по грудному вскармливанию и искусственному вскармливанию обратитесь к педиатру или изучите информацию на надежном сайте, таком как BabyCenter, чтобы узнать больше о том, чего ожидать. Вот отличная статья о том, как, например, узнать, получает ли ребенок достаточно грудного молока.

Переход на твердую пищу: попробуйте начать с детских хлопьев

  • Примерно в 4-6 месяцев ваш ребенок может начать проявлять признаки готовности попробовать твердую пищу, например, держать голову вверх, сидеть прямо на стуле или инстинкт высунуть язык.Многие семьи начинают вводить прикорм, например каши для младенцев, в дополнение к грудному молоку или смеси, особенно если ребенок кажется суетливым.
  • По данным Американской академии педиатрии, важно знакомить младенцев и детей с самыми разными вкусами и текстурами, и именно в этом Beech-Nut® может помочь! Мы предлагаем три типа каш для младенцев и десятки фруктовых и овощных пюре 1-го уровня, которые начнут предлагать вашему малышу, чтобы стимулировать интерес к разнообразным продуктам питания.
  • С какого количества еды следует начинать? По словам наших друзей из BabyCenter, вот несколько рекомендаций: во время кормления начните с примерно 1 чайной ложки протертой пищи или каши для детского питания (например, рисовой каши или овсяных хлопьев) и смешайте ее с 4-5 чайными ложками грудного молока или смеси. (Консистенция будет очень жидкой!) Позже вы можете увеличить до 1 столовой ложки протертой пищи или 1 столовой ложки хлопьев, смешанных с грудным молоком или смесью, два раза в день. Если вы даете кашу, постепенно загущайте консистенцию, используя меньше жидкости.
  • Убедитесь, что ваш ребенок находится в вертикальном положении, чтобы облегчить глотание.

Преимущества каш для младенцев

  • Наши злаки обогащены питательными веществами, которые поддерживают развитие ребенка, такими как 45% дневной нормы железа ребенка, которое имеет решающее значение для раннего развития мозга. Другие питательные вещества включают кальций, фолиевую кислоту и цинк для поддержки иммунной системы ребенка. Эти питательные вещества могут помочь восполнить потребности ребенка, когда он, например, переходит с грудного молока или смеси.
  • Крупа уже полностью приготовлена; вам просто нужно смешать его с чем-то жидким, например, с грудным молоком, смесью, водой или пюре, чтобы добавить дополнительные питательные вещества.
  • Некоторые родители считают, что большое количество хлопьев и добавленная текстура помогут наполнить живот ребенка и помочь ей спать всю ночь.
  • Детские каши Beech-Nut® упакованы в удобную пластиковую канистру, не содержащую бисфенола А, которая помогает отмерять, разливать, смешивать и хранить каши. Вот что нужно сделать, чтобы подать нашу кашу:
    • Налейте желаемое количество в колпачок и переложите в миску.Начните со столовой ложки или около того, а затем добавляйте больше хлопьев, поскольку аппетит ребенка со временем растет.
    • Добавьте грудное молоко, смесь или воду.
    • При желании можно микроволновую печь. Нагрейте его на средней мощности (мощность 50%) в течение 15-30 секунд, а затем перемешайте. Всегда проверяйте еду самостоятельно перед тем, как кормить ребенка, чтобы убедиться, что она не слишком горячая!

Использовать нашу детскую кашу просто, как 1, 2, 3!

Детские каши из Beech-Nut®

  • Рисовая каша, этап 1: цельнозерновой рис известен своей нежностью и нежностью для младенцев.Эту консистенцию легко проглотить, и ее часто выбирают в первую очередь.
  • Овсяные хлопья, этап 1 (также органические): цельнозерновые хлопья обладают мягким вкусом и легко воспринимаются ребенком.
  • Мультизерновая каша, стадия 2 (также органическая): смесь цельнозерновой, овсяной и рисовой муки. Текстура Heartier, помогающая ребенку продолжать исследовать новые вкусы.

Участвуете в программе для женщин, младенцев и детей (WIC ™) в вашем штате? Вы можете узнать, какие каши для детского питания Beech-Nut® подходят в вашем штате, просмотрев наш инструмент поиска продуктов питания WIC ™.В зависимости от вашего состояния вам будут доступны рис, овсяные хлопья и / или мультизерновые хлопья.

Что можно и нельзя делать с первым детским питанием

Wavebreak Media / Thinkstock

Доказано, что грудное вскармливание улучшает показатели здоровья младенцев, детей и матерей и помогает контролировать расходы на здравоохранение, но как долго должно длиться грудное вскармливание и когда родителям следует вводить твердую пищу?

Руководство по питанию для американцев рекомендует исключительно грудное вскармливание, то есть младенец получает только грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни для оптимального питания и пользы для здоровья.

После введения твердой пищи специалисты в области здравоохранения рекомендуют продолжать грудное вскармливание в течение 12 месяцев, а после этого – по желанию матери и ребенка. Приобщение вашего ребенка к твердой пище – захватывающая веха. Когда вы начинаете знакомить детей с миром твердой пищи, вы помогаете им формировать их отношения с едой и формировать здоровый стиль питания. Сроки введения твердой пищи будут зависеть от ребенка, но не рекомендуется делать это в возрасте до четырех месяцев или старше шести месяцев.

Не знаете, как приучить ребенка есть твердую пищу? Учтите эти полезные советы.

Готов ли ваш ребенок к переходному периоду?

Готовность каждого ребенка к твердой пище зависит от его собственного уровня развития. Признаки того, что ребенок готов к употреблению твердой пищи, включают сидение с минимальной поддержкой, демонстрацию хорошего контроля головы, поднесение предметов ко рту или хватание за мелкие предметы. Перед тем, как начинать твердую пищу, посоветуйтесь с педиатром.

Начало работы с твердыми телами

Твердая пища может подаваться в любом порядке.Тем не менее, пюре из мяса, птицы, бобов и обогащенных железом злаков рекомендуется в качестве первых продуктов, особенно если ваш ребенок в основном находился на грудном вскармливании, поскольку они обеспечивают основные питательные вещества. Одновременно следует вводить только один новый однокомпонентный корм.

Более мягкая текстура очень важна при первой загрузке продуктов. Младенцы обычно начинают с пюре или пюре примерно в шесть месяцев. По мере того как младенцы развивают жевательные и моторику, они могут обращаться с такими предметами, как мягкие кусочки фруктов и закуски.По мере того, как ребенок стареет, рекомендуется употреблять разнообразную здоровую пищу.

Отлучение от грудного вскармливания

Решая, следует ли приучать ребенка к бутылке или чашке, учитывайте его готовность к развитию. В возрасте от 7 до 8 месяцев большинство младенцев будут пить небольшое количество жидкости из чашки или стакана, когда их держит кто-то другой. Младенцы старшего возраста и малыши часто способны самостоятельно пить жидкость из чашки.

Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, и вы не продолжаете кормить грудью, переходите с грудного молока на детскую смесь, обогащенную железом.Если вашему ребенку 12 месяцев и старше, подходит цельное коровье молоко.

Что можно и нельзя делать в области безопасности пищевых продуктов

Проблемы безопасности пищевых продуктов для младенцев и детей ясельного возраста включают пищевую аллергию, удушье и риск заболеваний пищевого происхождения. Помните о следующих советах по безопасности:

Обсудите со своим педиатром риск пищевой аллергии. Добавляя по одному новому продукту за раз, каждые несколько дней, вы сможете вовремя отследить аллергические реакции. Текущие данные не указывают на необходимость ожидания более 4-6 месяцев, прежде чем вводить продукты, потенциально вызывающие аллергию, такие как яйца, молочные продукты, соя, арахис и рыба.Фактически, употребление в пищу продуктов, содержащих арахис, уже в возрасте от 4 до 6 месяцев может помочь предотвратить аллергию на арахис. Руководство Диетические рекомендации для американцев рекомендует вводить потенциально аллергенные продукты, когда в рацион ребенка вводятся другие продукты для прикорма. Родители, обеспокоенные пищевой аллергией, должны обсудить со своим педиатром, как включать эти продукты в рацион.

Не кормите ребенка твердой пищей из бутылочки. Это может привести к удушью, и, несмотря на распространенное заблуждение, каша в детской бутылочке не поможет вам спать всю ночь.Другие продукты, которые считаются опасными для удушья, перечислены ниже.

Следите за своим ребенком во время еды. Младенцы должны иметь возможность сидеть прямо и лицом вперед, когда вы впервые вводите твердую пищу. Это облегчает глотание и снижает вероятность удушья.

Не кормите прямо из банки с едой, вместо этого переложите немного еды в отдельную тарелку. Кормление непосредственно из баночки может привести к попаданию бактерий изо рта ребенка в ложку и обратно в пищу, создавая проблему с безопасностью пищевых продуктов.

Не давайте медом детей младше 12 месяцев из-за риска болезней пищевого происхождения.

Примеры подходящей твердой пищи с разбивкой по возрасту:

6 месяцев:

  • Хорошо прожаренные и протертые в виде пюре из мяса, птицы или бобов
  • Молотые вареные цельнозерновые крупы или каши для детского питания с грудным молоком или смесью
  • Овощные вареные и протертые
  • Банановое пюре или авокадо

9 месяцев:

  • Хорошо прожаренные, рубленые или мелко нарезанные мясо, птица или бобы
  • Разнообразные вареные овощи, нарезанные небольшими кусочками по ½ дюйма, например кабачки и стручковая фасоль
  • Бананы, разрезанные на четвертинки или небольшие кусочки других мягких фруктов

12 месяцев:

  • Мягкое измельченное мясо, птица или рыба
  • Маленькие кусочки вареных овощей
  • Маленькие кусочки мягких фруктов, которые легко жевать
  • Смешанные блюда, которые семья ест, кусочками подходящего размера

Не рекомендуется детям младше 4 лет из-за риска удушья:

  • Попкорн и цельнозерновая кукуруза
  • Орехи и семена
  • Большие куски мяса, птицы и сыра
  • Конфеты, жевательные резинки и мармелад
  • Твердые сырые фрукты или овощи, такие как яблоки, сельдерей и морковь
  • Целый виноград и помидоры черри, если не разрезать на четвертинки
  • Хот-доги, кроме нарезанных соломкой и соответствующих возрасту, мелкие кусочки
  • Липкие продукты, такие как арахисовое масло, которое может застревать в задней части рта – можно использовать арахисовое масло, если тонко намазать на хлеб

Для детей ясельного и дошкольного возраста: нарежьте виноград, мясо, птицу, хот-доги, сырые овощи и фрукты на мелкие кусочки (около ½ дюйма или меньше).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *