Инкубационный период гнойной ангины у детей: Ангина: особенности, классификация, симптомы

Доктор Комаровский об ангине | Все о ЛОР заболеваниях

Ангина – это инфекционное заболевание с синдромом интоксикации всего организма. Происходит нагноение миндалин и слизистой зева. Довольно часто недуг наблюдается у детей дошкольного возраста. Это взаимосвязано с небольшой реактивностью организма. Комаровский об ангине говорит: не нужно путать ангину с другими болезнями, так как лечить недуг нужно правильно. Иначе возможно возникновение нежелательных последствий и осложнений. Доктору Комаровскому про ангину довелось снять много передач, поэтому стоит прислушаться ко всем рекомендациям.

Что такое ангина?

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают болезнетворные микробы, вирусы и грибки. Самыми часто встречаемыми микробами выступают стрептококки. Попадают в организм они через рот. На протяжении длительного периода могут не выдавать себя.
Пока малыши чувствуют себя нормально бактерии не будут причинять неудобств. В случае промерзания иммунитет ослабляется, и бактерии начинают оперативно размножаться.

Заразна ли ангина? Ангина является заразной болезнью, поэтому с легкостью передается от одной особи к другой. Заразиться можно:

  • через общие игрушки;
  • предметы личной гигиены;
  • через посуду;
  •  через телесные прикосновения.

Вирусная ангина имеет инкубационный период около 12 часов. Заражаются дети обычно в 2 года. Именно в 2-3 года ангина у ребенка переносится максимально сложно. Возможна ангина у грудничка, но ему придется очень сложно. Врожденный иммунитет, который был передан от матери, уже израсходован, а собственный еще не выработан.

Симптомы заболевания

Симптомам ангины Комаровский уделяет особое внимание, так как важно не перепутать признаки с другими болезнями. У детей симптомы проявляются очень быстро и агрессивно. По этой причине ангину очень часто путают с гриппом. Стоит прислушаться к Комаровскому об ангине у детей, чтобы научиться распознавать признаки. Проявление таких признаков помогут родителям:
  •        увеличение температуры тела до 39 градусов;
  •        появление сильных болевых ощущений в горле;
  •        воспаление лимфатических узлов и их значительное увеличение;
  •        миндалины становятся ярко-красного цвета;
  •        после заражения возможны проявления белого налета на миндалинах;
  •        при тяжелой форме недуга увеличивается количество лимфоидной ткани в области миндалин.

В случае своевременного определения симптомов болезни антибиотики не понадобятся. Важно оперативно обратиться к лечащему врачу для получения квалифицированной помощи.

Виды ангины

В зависимости от стадии заболевания, общей клиники и характера протекания симптомов различают несколько видов болезни:

  •         катаральная, иными словами тонзиллит;
  •         фолликулярная или гнойная ангина;
  •         некротическая;
  •         грибковая, иными словами кандидозный тонзиллит.

Катаральная ангина

Проявляется этот вид небольшим поражением миндалин. Протекает ангина без температуры. Иногда возможно повышение температуры тела до 37,5 градусов. Появляются небольшие отечности и покраснение. Также могут увеличиваться лимфоузлы. Вследствие этого ребенок ощущает слабость. Появляется тяжесть в голове и несильная боль в горле. Очень редко у детей возникает рвота. Такой вид длится до трех суток. Потом болезнь либо проходит, либо переходит в другое заболевание. Если наблюдаются покраснения задней стенки глотки и небо мягкое, то это результат фарингита.

Фолликулярная форма

Фолликулярная ангина у детей сопутствуется значительным повышением температуры тела, сильнейшими болевыми ощущениями в горле, ознобом. На миндалинах начинает появляться желтоватый или зеленоватый налет. Поэтому эту форму также называют гнойной. При глотании ребенок испытывает сильнейшую боль. Параллельно с этими симптомами возникают боли в суставах. Лимфоузлы значительно увеличиваются, так как начинается процесс нагноения. Выздоровление чаще всего происходит на 7 день.

Некротическая форма

Эта форма недуга сопровождается очень неприятным запахом изо рта. При ангине у детей возникает запах на фоне отмирания тканей миндалин. Пораженные участки становятся довольно плотными, а после их устранения остаются кровоточащие ранки. После отторжения отмирших участков образуются дефекты. Появляется белесый налет, язвочки, налет на языке. Нагноение проявляется не только на миндалинах, но и на небных дугах. Длительность заболевания может быть более месяца. При обследовании крови ребенка обнаруживается значительное повышение лейкоцитов.

Грибковая форма

По степени заразности кандидозный тонзиллит занимает последнее месте. Взрослые очень редко обретают этот недуг, поэтому заболевание считается детским. Нагноение вызывается спорами грибка. По симптомам распознать недуг очень сложно. Для правильного лечения ангины у детей Комаровский советует сдать анализы и провести исследования флоры, которая обитает в горле ребенка.

Доктор Комаровский о болезни

Евгений Комаровский утверждает, что ангиной переболел абсолютно каждый хоть один или два раза в жизни. Если покраснело горло и начало болеть – это не всегда означает, что у ребенка именно ангина. Так проявлять может себя и тонзиллит. Это нагноение миндалин причиной которого становится попадание вирусов воздушно-капельным путем.

При этом заболевании поражение миндалин происходит особенным способом. Степень тяжести такого поражения различает тонзиллит от ангины. По мнению врача, заболевание не имеет хронической формы и не может временами начинать развиваться обострение. Болезнь может быть только острой.

Излечение заболевания

По мнению Комаровского ангина для окружающих несет опасность, поэтому необходимо прислушиваться ко всем рекомендациям врача. Установить первопричину развития болезни в домашних условиях невозможно, поэтому важен осмотр специалиста. Ангину у детей должен определять только специалист.

Каждый признак недуга может проявляться и при других заболеваниях, поэтому только врач сможет оперативно поставить верный диагноз. Это спасет ребенка от ряда осложнений. Требуется своевременная терапия болезни. Вылечить ангину без антибиотиков практически невозможно, тогда как тонзиллит нуждается всего лишь в повышении иммунитета. Для лечения ангины Комаровский прежде всего советует придерживаться диеты.

Известный врач дает несколько рекомендаций, как облегчить состояние малышей в возрасте трех лет. Лечение Комаровский предлагает следующее:

  •        Обязательно посетить лечащего врача для постановки диагноза.
  •        Запрещается двигательная активность, поэтому при заболевании очень важно соблюдать постельный режим.
  •        Не нужно искать специальные дорогостоящие препараты для излечения болезни. На помощь придут обычные ампициллин, пенициллин или эритромицин.
  •        Все антибиотики и противовирусные препараты принимать в строго указанной дозировке. При облегчении состояния нельзя прекращать прием медикаментов. Не до конца вылеченное заболевание может привести к нежелательным последствиям.
  •        У детей лечение возможно местными способами: отварами ромашки, шалфея или содовым раствором. Но стоит помнить, что включать эти методы нужно в комплексное излечение болезни. В этом случае результатов можно ждать гораздо быстрее.
  •        Можно ли вылечить болезнь только полосканиями? Нет. Процедуры полоскания помогают устранить возникающий налет. Благодаря этому пропадают все болевые ощущения. Кратность проведения процедур назначается врачом в индивидуальном порядке. Все зависит от общей клинической картины. В случае ощущения чрезмерной сухости полоскать горло после каждого употребления еды.
  •        Если температура тела очень сильно поднимается, то эффективен прием жаропонижающих препаратов. В случае сильных болей в горле возможен прием болеутоляющих лекарств.
  •        Для увлажнения горла можно принимать рассасывающие леденцы. Вылечить заболевание таким способом невозможно, но лечебные леденцы помогут устранить возникающий дискомфорт.
  •        Постоянное проветривание помещения, в котором находится больной. Ежедневно проводить влажную уборку. У всех должна быть индивидуальная посуда, так как болезнь заразна.

При соблюдении всех рекомендаций можно значительно ускорить процесс выздоровления больного.

Диета при ангине

Евгений Комаровский советует соблюдать больному диету. Не нужно заставлять ребенка кушать через силу. Готовить только ту пищу, которая не будет травмировать миндалины. Не нужно употреблять:

  •          острого;
  •          соленого;
  •          горячего;
  •          твердого;
  •          грубого.

Чаще употреблять бульоны, каши, картофельное пюре, свежие фрукты и овощи. Главное – это обильное теплое употребление жидкости. Можно воду заменить на:

  •        теплое молоко с медом;
  •          отвары из целебных растений;
  •          чай;
  •          компоты и свежих или высушенных фруктов.

При соблюдении диеты выздоровление малыша значительно ускорится. Не стоит пренебрегать советами, чтобы не нанести вреда организму ребенка.

Как не допустить рецидива?

Организм человека очень чувствителен к вирусам в тот момент, когда его иммунная система ослаблена. Крайне важно придерживаться здорового образа жизни, верно питаться и не подвергать свое здоровье влиянию отрицательных факторов. Одеваться всегда по погоде, не сидеть под кондиционерами, не пить ледяную жидкость. Так как ангина заразна, то в период эпидемий не стоит находиться в общественных местах.

Достаточно эффективно закаливание. Но осваивать ее нужно под присмотром своего лечащего врача. Градус воды понижать только постепенно или эффект будет противоположным.

Во время болезни ребенок испытывает очень сильный стресс. Комаровский дает совет подарить малышу любимую игрушку. В этом случае настроение улучшится. Ведь в период болезни дети лишены привычного образа жизни, а приятный сюрприз станет поводом к скорейшему выздоровлению.

Советы доктора несут массу полезной информации. Если прислушиваться ко всем рекомендациям и строго соблюдать их, то можно помочь больному выздороветь как можно скорее. Очень важно не заниматься самолечением, потому что можно нанести вред здоровью своего ребенка. При проявлении первых симптомов обратиться к лечащему врачу для постановки точного диагноза.

Ангина у детей и взрослых

В ЛОР клинике №1 проводится профессиональное лечение ангин у детей и взрослых

Ангина – общее инфекционное заболевание с местными проявлениями острого воспаления небных миндалин («гланды»), глоточной миндалины («аденоиды»).

Небные миндалины расположены по бокам входа в глотку, по бокам от корня языка. В подавляющем большинстве случаев бывает ангина небных миндалин, глоточной миндалины (у детей), в то время как другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс значительно реже. Поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать ангину небных миндалин. Ангина не является однородным заболеванием, она различается по этиологии (причинному фактору), характеру и форме течения заболевания.

Причины

В 70-80% случаев возбудителем является β гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Кроме того, возбудителями могут быть другие виды стрептококков, стафилококки, палочка инфлюэнцы, клебсиелла, микоплазмы, хламидии и др. Источниками заражения являются больные и носители патогенного микроба. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным (по воздуху) или алиментарным (через предметы гигиены, посуду и т.

п.) путями. Отмечается сезонность ангин -вспышки заболеваемости возникают в зимне-весенний период. Ангина чаще возникает в течение 1-2 суток от момента заражения.

При развитии ангин определенную роль могут играть пониженные адаптационные способности организма к холоду, резкие сезонные колебания условий внешней среды (температура, влажность, питание, поступление в организм витаминов и др.), травма миндалин, конституциональная предрасположенность к ангинам, состояние центральной и вегетативной нервной системы. Предрасполагающими к ангине факторами являются хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазухах.

Классификация ангин у детей и взрослых

  1. первичные: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-некротическая.

  2. вторичные:

  • при острых инфекционных заболеваниях – дифтерии, скарлатине, туляремии, брюшном тифе, инфекционном мононуклеозе.

  • при заболеваниях системы крови – агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозах.

Катаральная ангина

Катаральная ангина проявляется преимущественно поверхностным поражением небных миндалин. Длительность инкубационного периода может сильно варьировать: от нескольких часов до 4-х дней.

Симптомы катаральной ангины:

  • Для катаральной ангины характерно острое, резкое начало.

  • Наблюдается першение и сухость в горле.

  • Общее недомогание, головная боль, боли в суставах и мышцах.

  • Повышение температуры.

Температура тела обычно до 38,0; имеются небольшие, воспалительного характера изменения периферической крови. При осмотре определяется разлитая гиперемия миндалин и краев небных дужек, миндалины несколько отечны, местами могут быть покрыты тонкой пленкой слизисто-гнойного секрета. Язык сухой, обложенный. Часто имеется небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов. В детском возрасте чаще всего клинические явления выражены в большей степени, чем у взрослых. Обычно болезнь продолжается 3–5 дней.

Фолликулярная ангина – более глубокое воспаление ткани миндалин

Симптомы:

  • начинается внезапным ознобом с повышением температуры тела до 40°С,

  • сильная боль в горле,

  • выражены явления интоксикации — резкая общая слабость, головная боль, боль в сердце, суставах и мышцах.

При осмотре небные миндалины выражено красные, отечные, на поверхности определяются точечные беловато-желтоватые образования. Поверхность миндалины приобретает вид «звездного неба». Резко выражены периферические лимфоузлы.

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина характеризуется еще более глубоким поражением ткани миндалин, образованием налетов на их поверхности.

Симптомы:

  • Резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов.

  • Боль в горле.

  • Боли в сердце и суставах.

  • Головная боль.

  • Повышенное слюноотделение.

  • У детей часто возникает рвота.

Начало болезни и ее общие симптомы такие же, как и при фолликулярной ангине. Чаще лакунарная ангина протекает более тяжело, чем фолликулярная. Клиническая картина при лакунарной ангине характеризуется более выраженным покраснением миндалин, увеличением их в размерах и формированием покрывающих миндалину островков желтовато-белых налетов. Иногда отдельные участки налета сливаются и покрывают большую или меньшую часть миндалины, не выходя за ее пределы.

Температура тела обычно остается субфебрильной до стихания воспалительной реакции в регионарных лимфатических узлах. Продолжительность заболевания 5–8 дней, при осложнениях может затягиваться на более длительный срок.

Язвенно-пленчатая ангина

Возбудители данного заболевания: веретенообразную палочку и спирохету полости рта (являются условно патогенной флорой полости рта).

Факторы, определяющие развитие заболевания – иммунодефицитные состояния, кариес, гиповитаминоз, кахексия, хроническая интоксикация.

Симптомы:

  • умеренные односторонние боли в горле.

  • температурная реакция слабо выражена.

  • явления интоксикации отсутствуют.

  • увеличение подчелюстных лимфоузлов на стороне поражения.

  • неприятный запах изо рта.

При осмотре: на одной из миндалин имеется язва, покрытая серо-желтым налетом, после снятия которого определяются четкие края язвы, дно ее серого цвета. Изъязвления могут распространяться за пределы миндалин на мягкое небо, слизистую полости рта, заднюю стенку глотки, вестибулярный отдел гортани, редко может распространяться до надкостницы.

Длительность заболевания 7-12 дней. Прогноз благоприятный.

Осложнения ангин

У больных ангиной могут наблюдаться осложнения местного характера: паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс, синусит, отит и др.

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс имеют сходную симптоматику, которая включает высокую лихорадку, преобладание односторонних болей в горле, резко усиливающихся при глотании; повышенную саливацию, затруднение и болезненность открывания рта, односторонние отеки, гиперемию мягкого неба, отек небной дужки на стороне поражения, а также смещение к центру пораженной миндалины и асимметрию язычка.

Данное осложнение требует хирургического лечения — вскрытие абсцесса, часто в условиях стационара.

После перенесенной ангины могут возникать заболевания других органов и систем: ревматизм, инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит, холецистохолангит.

При своевременном и рациональном лечении ангины удается избежать осложнений.

Диагностика ангин:

  1. сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни

  2. клинический осмотр больного

  3. эндоскопия ЛОР-органов

  4. общий анализ крови и мочи

  5. бактериологическое исследование

    выделение культуры возбудителя из мазков

    с поверхности миндалин и/или задней стенки глотки)

  6. экспресс-определение стрептококкового

    антигена с помощью тест-полосок с поверхности миндалин

После перенесенной ангины с учетом риска развития осложнений показаны следующие исследования:

  1. контрольное исследование крови и мочи

  2. ревмопробы (С-реактивный белок, АСЛО, ревматоидный фактор)

  3. ЭКГ

  4. консультации специалистов (по показаниям): инфекциониста, терапевта, кардиоревматолога и др.

Лечение ангин у детей и взрослых

  1. домашний или стационарный режим в зависимости от тяжести больного, социальных условий

  2. изоляция больного: ангина заразна, поэтому больного надо изолировать, особенно исключить контакты с маленькими детьми и пожилыми людьми, у него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться;

  3. постельный режим

  4. щадящая молочно-растительная витаминизированная диета

  5. антибактериальная терапия. Длительность определяется тяжестью заболевания, возбудителем ангины, состоянием пациента.

  6. местное противовоспалительное лечение. Полоскание ротоглотки, орошение носоглотки и горла лекарственными препаратами (УЗОЛ), воздействие на ткани миндалин и слизистой оболочки полости рта и носоглотки низкоинтенсивным лазером (фиолетовым или красным).

  7. Симптоматическая — прием жаропонижающих и болеутоляющих средств (парацетамол, ортофен, нурофен и др.).

Как и чем лечить гнойную ангину у детей — Цитовир-3

О заболевании

Любое воспаление в горле у детей называется тонзиллитом. Еще тридцать лет назад врачи боль и покраснение в горле именовали одним словом. Но современная медицина и исследовательские лаборатории доказали, что болезни глотки инфицируются разными патогенными микроорганизмами и соответственно имеют многочисленные ЛОР-наименования. В этой статье мы расскажем про гнойную ангину у детей: симптомы и лечение.

Острый тонзиллит – это воспаление миндалин, которые в первые дни краснеют, увеличиваются в объемах, болят, а на 3-4 сутки лимфатическая ткань на гландах покрывается либо желтыми или белыми гнойниками (фолликулами), либо гной скапливается в лакунах (поры в глубине слизистой) в виде прожилок.
Тогда болезнь переходит в гнойную стадию. Слово «ангина» переводится с древнегреческого «ando» и означает – душить. Так и есть, ребенок не в состоянии глотать пищу, воспаленные гланды оставляют небольшой проход, чем затрудняют прием еды. Сильно ухудшается дыхание и процесс глотания.

Это не редкое заболевание, и его воздействию подвержены дети дошкольного возраста и взрослые в 30-40 лет.

Зачем нам нужны гланды, какие их обязанности в организме? Они состоят из лимфатической ткани, которая вырабатывает иммунитет и не дает бактериям проникнуть вглубь организма. Миндалины берут на себя функцию защитника от патогенных микроорганизмов. Они находятся на стыке между внутренними органами и окружающей средой.

Причины гнойной ангины у детей

Это общее острое инфекционное заболевание, вызываемое аденовирусами, стрептококками, стафилококками и пневмококками. Оно затрагивает лимфоидные ткани горла.

На поверхности тела и слизистых оболочек человека постоянно живут условно-патогенные бактерии стрептококки и не оказывают никакого отрицательного вреда, пока не возникают неблагоприятные факторы. Тогда они активизируются, и начинается воспалительный процесс в горле. 20 процентов людей являются носителями этого микроба и при этом никогда не болеют.
Заразиться гнойной ангиной возможно контактным, бытовым и воздушно-капельным путем.

Самый опасный возраст заболевания у ребенка – это два-три года. Существуют несколько факторов, влияющих на воспаление миндалин:

  • Резкая смена климата. Поездка на море в теплые края с севера, долгая акклиматизация к другим погодным условиям приводит к ангине. Дети до трех лет должны отдыхать в своем климатическом регионе.
  • Вспышки инфекционных заболеваний: парагриппа, гриппа, аденовируса. Опасность подстерегает ребенка в общественных местах, такие как ясли и детский сад.
  • Снижение иммунитета, особенно осенью и весной. Необходимо принимать иммуномодулирующие препараты. «Цитовир-3» отлично подходит для профилактики, курс можно пропивать без рецепта врача 2-3 раза в год.
  • Скудное и несбалансированное питание, нехватка витаминов.
  • Переохлаждение организма: промокшие ноги, одежда не по погоде.
  • Недостаточно теплая температура дома, холодные полы в помещении.
  • Физическое и эмоциональное истощение. Этому способствуют частые ссоры родителей, при которых ребенок испытывает стресс.
  • Общий перегрев организма, долгое пребывание под ультрафиолетом.
  • Механическое повреждение миндалины, например, костью от рыбы.

Дети дошкольного и школьного возраста, не придерживаясь общепринятых правил, часто болеют ангиной. Но тяжелее всего переносит этот недуг младенцы до года, и поэтому родители должны внимательно отнестись к покраснению горла и сразу обратиться в медицинское учреждение за компетентной помощью, чтобы не было серьезных осложнений.

Симптомы и признаки гнойной ангины у детей

В зависимости от иммунной системы ребенка инкубационный период от начала заболевания до перехода в гнойную форму составляет, по данным специалистов, от одного часа до 5 дней.

Внимательные родители сразу по поведению и разговору малыша поймут, что у него развивается тонзиллит. Подтвердить это помогут измерение температуры и визуальный осмотр горла.

Основные симптомы острой ангины:

  • Резкая и сильная боль в горле при разговоре и глотании слюны и пищи.
  • При пальпации обнаруживается, что лимфатические узлы под нижней челюстью увеличены.
  • Резкое повышение температуры до критических отметок 39-40 градусов.
  • Покраснение и увеличение гланд до таких размеров, что ребенку трудно даже пить жидкость. Миндалины покрываются белым или желтым налетом.
  • Интоксикация организма (может быть тошнота и рвота на фоне жара).
  • Внезапная слабость, сильная утомляемость, раздражительность, вялость и апатия ко всему происходящему вокруг.
  • Головная и ушная боль, которая не проходит после приема анальгетиков.
  • Потеря аппетита и плохой сон.
  • Нередко при лихорадке выступает холодный пот.
  • Боли в суставах ног и рук.
  • Присутствие неприятного запаха изо рта.
  • Повышенный пульс, частота дыхания.
  • Рези и щемление в сердечной мышце.

У ребенка проявляются все эти симптомы в совокупности и резко нарастают, поэтому надо принимать срочные меры для остановки инфекции. Не стоит заниматься самолечением, чтобы не появилось осложнение, или болезнь не закончилась летальным исходом. Только терапевт сможет подсказать, как вылечить гнойную ангину у ребенка, и назначить лечение.

Диагностика

При первых признаках на острый тонзиллит необходимо сразу вызвать врача на дом или скорую помощь и как можно раньше начать лечение. Ведь отмечено, что все случаи ревматизма и гломерулонефритов в старшем возрасте являются следствием недолеченной болезни. Также доказано, что гнойная ангина у ребенка в раннем возрасте вызывает ревматическую лихорадку и разные пороки сердца. Еще одна опасность подстерегает детей – это осложнение в виде менингита и абсцесса мозга.

Нередко родители до приезда доктора хотят облегчить страдания ребенку и начинают самостоятельно удалять гной со стенок миндалин и прижигать их йодом или зеленкой. Они совершают большую ошибку, удаление налета – это не самый главный шаг, начинать надо с выяснения типа возбудителя инфекции. Чем и занимается компетентный врач:

  • Визуально осматривает полость рта.
  • Прощупывает лимфатические узлы.
  • Измеряет температуру.
  • Направляет в лабораторию материал после взятия мазка с миндалин для определения типа бактерии.
  • Необходимо сдать общий анализ крови и мочи, чтобы узнать насколько повышены лейкоциты и СОЭ.

На следующий день по имеющимся данным доктор собирает анамнез и определяет, чем лечить гнойную ангину у ребенка в 2-3 года.

Методы лечения

К сожалению, родители не всегда обращаются в медицинское учреждение, а самостоятельно пытаются помочь своему ребенку. Они прибегают к методам народной медицины, но полоскание настоями из трав помогут только снять симптомы, но не избавят от инфекции. Ведь заражение проходит разными бактериями, необходимо сделать посев с мазка гнойной массы, чтобы определить чувствительность к антибиотикам. Поэтому терапию начинают после диагностирования.

Главным условием для лечения острого тонзиллита является строгое соблюдение постельного режима. Ребенок на третьи-четвертые сутки чувствует себя значительно лучше, начинает бегать (при этом потеет), прибегает к активным играм и просится в детский сад к детям. Этого делать категорически нельзя. Не менее 14 дней проходит лечение гнойной ангины у ребенка, если ему 2-3 года. Наряду с этим, терапевт назначает следующие процедуры и медикаментозные препараты:

  • Без применения антибиотиков не обойтись, и доктор подбирает их по результатам анализов. Применяются проверенные годами в таблетках или инъекциях «Пенициллин», «Азитромицин», «Амоксиклав», «Ампициллин», «Аугментин».
  • Если у ребенка существует индивидуальная непереносимость на лекарства пенициллинового ряда, назначают макролиды: «Сумамед», «Азитрокс», «Хемомицин».
  • В редких случаях, когда доктор посчитал лечение такими препаратами неэффективным, он применяет «Цефалексин» или «Цефуроксим».

Только педиатр определяет, как лечить антимикробными препаратами гнойную ангину у детей, так как многие лекарства необходимо подбирать индивидуально.

Детям до года антибиотики делают в виде уколов (чтобы не нарушить флору кишечника), от 1 до 5 лет дают суспензии, а после пяти – таблетки. Прием лекарства необходимо принимать 7 дней, в случае досрочного прекращения у ребенка могут возникнуть осложнения.

  • Противогистаминные препараты, такие как: «Супрастин», «Зодак», «Цетрин», «Кестин», «Кларитин» в сиропе. Так как долгий прием антибиотиков дает различные аллергические проявления.
  • Жаропонижающие средства назначают при температуре 38 и выше градусов. Но здесь надо смотреть за поведением ребенка, если он при такой отметке ведет себя активно и спокойно переносит жар, то сбивать температуру можно и при более высокой черте градусника. В это время организм вырабатывает антитела для борьбы с микробами и защитные функции иммунной системы остаются в норме. При судорогах необходимо дать жаропонижающее лекарство, даже при отметке 37,5. Существуют ректальные свечи для грудничков, например, «Парацетамол», для детей 2-5 лет сиропы – «Нурофен», для подростков – таблетки. Это может быть «Ибупрофен» или «Ибуклин».
  • Средства для полоскания горла назначают детям старше 6 лет, когда они в состоянии самостоятельно провести эту процедуру.
  • Спреи, такие как: «Люголь», «Ингалипт», «Тантум-верде», «Гексорал», «Мирамистин». Детям до трех лет педиатр не рекомендует их применять, так как при впрыскивании ребенок не может задерживать дыхание, что может привести к спазму. Необходимо смачивать соску этим препаратом или орошать внутреннюю сторону щеки.
  • Постельный режим, обильное теплое питье, мягкая пюреобразная пища обеспечат быстрое выздоровление малыша.
  • Иммуномодулирующее лекарство «Цитовир-3». Его стоит принимать с первого дня заболевания, ребенку становится легче уже на второй день.

Отечественный препарат «Цитовир-3» является иммуномодулятором с противовирусным эффектом против гриппа, ОРВИ, ОРЗ и других ЛОР-инфекций, вызывающих тонзиллит, ангину, фарингит. 

Также помогает восстановлению и нормализации иммунной системы во время болезни и после нее.
В состав «Цитовира-3» входят комбинирующие лекарственные вещества:

  • Бендазол. Он приумножает синтез эндогенного интерферона, вследствие этого повышаются защитные силы организма.
  • Тимоген. Усиливает работу первого составляющего.
  • Аскорбиновая кислота. Этот компонент борется с воспалительным процессом, укрепляет и восстанавливает поврежденные ткани сосудов.

Этот медикамент назначают с комплексным лечением и его часто комбинируют с антибактериальными лекарствами. Если другие иммуномодуляторы производят только в таблетках, то ученые компании «Цитомед» разработали удобную форму подачи лекарства маленьким детям в виде сладкого сиропа с разными фруктовыми вкусами.

Осложнения при остром тонзиллите

Мы уже выяснили, как лечить горло при гнойной ангине у ребенка. Здесь заниматься самолечением категорически запрещено, так как при неправильной терапии наступают обострения, с которыми придется жить всю взрослую жизнь:

  • В первую очередь они затрагивают сердце и сердечную мышцу. Наступает невозвратная болезнь, такая как ревматизм сердца и миокардит. Причина в том, что антитела в организме, которые победили инфекцию, продолжают активно работать, а это, в свою очередь, приводит к негативным последствиям в соединительной ткани.
  • Проблемы с почками. Крайне редко могут возникнуть (если болезнь перенесена «на ногах» и без должного лечения): почечная недостаточность, пиелонефрит и гломерулонефрит.
  • Неправильное лечение может привести к ревматизму суставов. Симптомы этого последствия – блуждающая, ноющая боль в ногах и руках, а также видимая припухлость суставов.

Если у ребенка наблюдаются следующие симптомы, которые могут вызвать осложнения, необходимо срочно отвезти его в скорую помощь:

  • Маленький пациент не ходил в туалет более 12 часов.
  • Когда затруднено дыхание, начинает задыхаться и сильно и непроизвольно текут слюни.
  • Больной начинает бредить, не узнает родных, у него трудно понимаемая речь.
  • Отекшая нижняя челюсть может привести к асфиксии.

В нашей статье мы подробно описали про гнойную ангину у детей, причины возникновения, симптомы и лечение. Но чтобы не допустить этого сложного заболевания необходимо закалять с малых лет ребенка, побольше с ним гулять на свежем воздухе, заниматься активными играми и спортом, кормить сбалансированным питанием, укреплять иммунитет, и не давать контактировать с больными малышами. Будьте здоровы и принимайте «Цитовир-3» для профилактики.

Стрептодермия | “Кожно-венерологический диспансер №6”

Стрептодермия (пиодермия стрептококковая) – представляет собой инфекционно–аллергическое заболевание.

Болезнь возникает при попадании в толщу кожи стрептококка и продуктов его жизнедеятельности.

Основным проявлением заболевания, независимо от возраста пациента, становится образование на поверхности кожи гнойных элементов, имеющих характерную округлую форму и шелушащуюся поверхность. Различают клинические формы заболевания, в зависимости от размеров патологического очага, их количества и зоны распространения.

Причины возникновения стрептодермии

Возбудители заболевания – микроорганизмы семейства стрептококков, являются типичными представителями условно-патогенной микробной флоры организма – при достаточно напряженном местном иммунитете, целостности кожных покровов и слизистой, нормальном функционировании иммунной системы организма в целом, активное развитие и распространение этого организма ограничивается, и заболевание не развивается.

Возникновение стрептодермии всегда сопряжено с нарушением целостности кожного покрова (для проникновения инфекции достаточно микротравмы или потертости), изменением местного иммунитета и нарушением активности иммунной системы организма в целом.

Причины и факторы риска развития стрептодермии

При этом заболевании, как и при любой стрептококковой инфекции, существует инкубационный период. При попадании в организм стрептококка типичная клиническая картина стрептодермии развивается только через 7 дней после инфицирования.

После завершения инкубационного периода на коже появляются фликтены. Эти специфические высыпания на коже являются отличительным признаком стрептодермии.

Предраспологающими факторами, наличие которых увеличивает вероятность развития заболевания, становятся:
  • пренебрежительное отношение к правилам личной гигиены;
  • острое и хроническое переутомление;
  • стрессовые ситуации;
  • любые состояния, которые могут вызвать снижение иммунитета;
  • недостаточное количество витаминов в пище пациента и его организме;
  • травмы кожи (даже самые незначительные).

В организм человека микроорганизм может попасть контактно-бытовом путем – инфекция передается через посуду, одежду, при бытовых контактах, через игрушки, а также через пыль, в которой содержатся стрептококки.

В жаркое время года инфекция может передаваться насекомыми, которые на своих лапках переносят возбудители.

В холодное время года очень часто отмечается сезонный рост заболеваемости стрептодермией, совпадающий по времени с ростом заболеваемости скарлатиной и ангинами – такая ситуация объясняется тем, что причиной всех заболеваний становится один и тот же микроорганизм.

Кинические симптомы и локализация стрептодермии
Основными проявлениями заболевания становятся:

  • Появление на поверхности кожи небольших пузырьков, наполненных прозрачной, но быстро мутнеющей жидкостью.
  • Чаще всего высыпания локализуются на лице, спине, конечностях, нижней части туловища.
  • Кожный зуд (часто возникает нестерпимое жжение).
  • Пигментация кожи на месте «старых» очагов заболевания.
  • Общее недомогание – нарушение самочувствия, вялость, слабость, отсутствие аппетита.
В зависимости от расположения высыпаний, различают несколько клинических форм стрептодермии:
  • стрептококковое импетигопроявляется одиночными разрозненными высыпаниями (фликтенами), которые локализуются на коже лица, туловища, конечностей, имеют тенденцию к слиянию. Поражения не проникают глубже базального слоя кожи, после вскрытия фликтены на поверхности кожи образуются тонкие корки серого цвета, оставляющие после отпадения пятна синевато-розового цвета;
  • буллезное импетигопроявляется фликтенами большого размера, после вскрытия которых на коже открываются поверхностные эрозии, склонные к увеличению поверхности поражения. Такие элементы чаще всего образуются на кистях, стопах и голенях;
  • стрептококковая заеда (ангулярный стоматит, щелевидное импетиго) – проявляется фликтенами, расположенными в углах рта. Первичный элемент сыпи очень быстро превращается в линейные трещины, покрытые корочками желто-медового цвета, отпадающими без следа, но склонными к повторному появлению. Кроме того, щелевидное импетиго может появиться у крыльев носа или возле наружного края глазной щели. Заболевание может сопровождаться выраженным зудом и слюнотечением, которые провоцируют  распространение инфекционного процесса по коже лица, отказом от пищи из-за невозможности открыть рот;
  • стрептококковый лишай у детей – возникает чаще всего на коже лица. Появляются шелушащиеся очаги розового или белого цвета, имеющие округлую форму и четко очерченные границы. Элементы сыпи могут уменьшаться под действием  солнечных лучей, но ранее пораженные участки кожи не могут  нормально загорать;
  • турниоль (стрептодермия ногтевых валиков)часто возникает у детей, которые привыкли грызть ногти. В этом случае вокруг ногтевых пластинок возникают фликтены, которые вскрываются с образованием подковообразной эрозии;
  • стрептококковая опрелость возникает поражение кожных складок, на которых формируются мелкие фликтены, склонные к слиянию. После вскрытия на коже образуются мокнущие поверхности ярко-розового цвета.
Профилактика стрептодермии
Профилактика стрептодермии заключается:
  • в соблюдении личной гигиены,
  • ограничении контактов со страдающими любой стрептококковой инфекцией,
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний.

Очень важно своевременно и правильно обрабатывать любые мелкие травмы и повреждения кожи. При пораженных участках кожи нельзя допускать попадание на них влаги, так как это может способствовать распространению заболевания.


Приглашаем Вас на обследование и консультацию в «КВД № 6».

Наши врачи готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь и дать консультацию по всем волнующим Вас вопросам.

Наш адрес: СПб, ул. Летчика Пилютова, д. 41

Режим работы:
по рабочим дням 9.00–20.00
суббота (неотложная помощь) 9.00-15.00

Телефон регистратуры: 744-2715 ✆

Публикации в СМИ

Скарлатина — одна из клинических форм стрептококкового инфекционного заболевания, протекающего остро с симптомами общей интоксикации, ангиной и характерной сыпью на коже. Возбудитель — b-гемолитический стрептококк группы А, вырабатывающий эритрогенный токсин.

Эпидемиология. Пути передачи — капельный и контактный. Источник инфекции — больной различными клиническими формами стрептококковой инфекции (чаще скарлатиной). Наиболее поражаемый возраст — дети 3–9 лет.

Заболеваемость: 52,98 на 100 000 населения в 2001 г.

Клиническая картина

• Периоды течения заболевания •• Инкубационный период (1–12 дней, чаще — 2–7) •• Период развёрнутых проявлений (5–10 дней) •• Период реконвалесценции (10–15 дней).

• Диагностические синдромы. Характерная для скарлатины триада синдромов •• Синдром интоксикации (головная боль, повышение температуры тела, рвота) •• Сыпь, появляющаяся в течение первых 2 дней болезни (важный дифференциально-диагностический признак, позволяющий отграничить скарлатину от заболеваний, сопровождающихся скарлатиноподобной экзантемой) ••• Сыпь распространяется в течение нескольких часов и проявляется мелкоточечной красной экзантемой на гиперемированном фоне кожи ••• Преимущественно локализуется на сгибательных поверхностях рук, внутренних поверхностях ног, в низу живота, скапливаясь в естественных складках кожи; на лице сыпь покрывает щёки и лоб, оттеняя бледный, не покрытый ею носогубный треугольник (симптом Филатова) ••• Возможно появление милиарных и петехиальных высыпаний. Другие элементы сыпи для скарлатины нехарактерны (дифференциально-диагностический признак) ••• Сыпь сохраняется 3–7 дней и исчезает, не оставляя пигментации ••• Исход сыпи: шелушение, наиболее яркое — на кончиках пальцев рук и ног в виде крупных отслаивающихся пластинок; шелушение сохраняется в течение 2–3 нед и служит основой для ретроспективной диагностики скарлатины на этих сроках •• Синдром ангины ••• От катаральной до некротической, чаще регистрируют гнойный процесс в миндалинах (фолликулярная или лакунарная ангина) ••• Тонзиллит сопровождается яркой, чётко отграниченной гиперемией мягкого нёба и реакцией регионарных лимфатических узлов.

• Изменения языка: в течение первых 3–4 дней он густо обложен белым налётом, в последующем быстро очищается и становится ярко-красным с увеличенными сосочками (малиновый язык).

• Скарлатинозное сердце (развивается на 2–3-й неделе болезни): глухость сердечных тонов, дыхательная аритмия, систолический шум на верхушке и т. п. Функциональные расстройства полностью исчезают после минимальной физической нагрузки.

• Возможно развитие экстрабуккальной (раневой, ожоговой, послеродовой) скарлатины без характерного синдрома ангины: сыпь локализована преимущественно вокруг входных ворот инфекции. Эту форму заболевания регистрируют редко, диагноз устанавливают после исключения других инфекционных процессов.

Методы исследования • Выделение возбудителя в посевах со слизистых оболочек зева не имеет высокой диагностической значимости из-за широкой распространённости стрептококка в микрофлоре слизистых оболочек полости рта • Анализ крови: лейкоцитоз, нейтрофилёз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ.

Дифференциальная диагностика • Стафилококковая инфекция • Псевдотуберкулёз • Ангина.

Лечение • Антибиотики группы пенициллина (внутрь или парентерально) в возрастной дозировке в течение 5–7 дней • При гнойных осложнениях — комбинированная антибактериальная терапия • При аллергических осложнениях — противовоспалительные и антигистаминные препараты.

Осложнения • Отит • Синусит • Мастоидит • Артрит • Нефрит • Миокардит

Профилактика. Заболевших детей в возрасте 3–9 лет не допускают в детский коллектив в течение 22 дней от начала заболевания, во всех остальных случаях — в течение 10 дней. При возникновении заболевания в детском саду или первых двух классах школы накладывают карантин на 7 дней. В тех случаях, когда больной скарлатиной получает лечение амбулаторно, детей, контактировавших с ним, не допускают в детские коллективы в течение 17 дней.

МКБ-10 • A38 Скарлатина

ИППП — инфекции, передающиеся половым путем

ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Ежедневно более одного миллиона человек приобретают ИППП. По оценкам, ежегодно 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз (131 миллион), гонорею (78 миллионов), сифилис (5,6 миллиона) или трихомониаз (143 миллиона). Более 500 миллионов человек живут с инфекцией генитального ВПГ (герпеса). На любой момент времени более 290 миллионов женщин инфицированы ВПЧ, одной из наиболее распространенных ИППП.

ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.

  • Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут повышать риск приобретения ВИЧ в три или более раз.
  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным дефектам. Сифилис во время беременности ежегодно приводит примерно к 305 000 случаев смерти плода и новорожденного и к рождению 215 000 детей с повышенным риском смерти в связи с недоношенностью, низкой массой тела при рождении или врожденным заболеванием.
  • Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 530 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 275 000 случаев смерти от рака шейки матки.
  • Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.

Классификация инфекций репродуктивного тракта (ВОЗ 2005)

В 2005 году ВОЗ включила половые инфекции в группу инфекций репродуктивного тракта человека (RTI).Согласно этой классификации ВОЗ делит RTI на:

Эндогенные инфекции

Кандидоз,бактериальный вагиноз у женщин

Половые инфекции

Гонорея,трихомониаз,хламидиоз,сифилис,генитальный
герпес,генитальные бородавки,ВИЧ-инфекция

Ятрогенные инфекции

Воспалительные заболевания малого таза у женщин вследствии эндоцервикальных вмешательств

Выделяют три возможные формы протекания всех заболеваний передающихся половым путем:

  • Острая форма — возникает сразу после заражения, инкубационный период болезни начинается с первых суток и может продолжаться до 2-х недель. Симптоматика острой формы чаще всего выражается болью и жжением в процессе мочеиспускания, либо нехарактерные выделения из половых органов, как у мужчин, так и у женщин. Помимо этого, при заражении острой формой ЗППП путем орального контакта, у пациента может диагностироваться ангина, а при анальном контакте — воспаление прямой кишки (проктит). Все указанные симптомы ЗППП свидетельствуют о начале борьбы нашего организма с возбудителем инфекции.
  • Хроническая форма — более известная как ИППП (инфекции передающиеся половым путем). Хроническая форма возникает через несколько месяцев после заражения и без проведения лечения. Чаще всего основные симптомы присущие острой форме исчезают, либо выражены минимально. Ошибочно было бы считать, что в этом случае прошло излечение. Отсутствие явных признаков болезни свидетельствует тому, что организм перестал самостоятельно бороться с инфекцией и она плотно укоренилась.
  • Латентная (скрытая) форма протекает без явных признаков ИППП. В этом случае болезнь ранее не проявляла себя, кроме того возбудители болезни не всегда определяются в крови. Однако человек все равно является больным (инфекция может активизироваться в любой момент), а также является переносчиком ИППП и может заразить своего партнера.

Симптомы ЗППП могут быть общими, у некоторых заболеваний выявляются редко специальные признаки, характерные только для одной болезни (например, твердый шанкр при сифилисе).

Среди общих (неспецифичных) признаков ИППП, характерных в той или иной степени, можно выделить:

  • боль и жжение, в процессе моче выведения;
  • нехарактерные выделения из половых органов с необычным запахом, цветом, консистенцией и т.д.;
  • небольшое увеличение температуры, общее недомогание в течение нескольких дней;
  • неприятные ощущения в паховой зоне и на половых органах (сыпь, жжение, покраснение, зуд, отек).

Для каждой инфекции существует свой инкубационный период (это время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов заболеваний) и особенности течения болезни.

Для сифилиса это 3-4 недели, после чего появляется «твердый шанкр» — это язвочка или эрозия в том месте, где возбудитель проник в организм человека. С этого момента человек становится заразным и остается таким до излечения. Сифилис может передать мать ребенку — это врожденный сифилис. В течении сифилиса выделяют три периода: Первичный, о нем сказано выше. Вторичный — возникает через 7-8 недель после появления твердого шанкра и может длиться до нескольких лет. В этот период на коже туловища, конечностей, слизистых оболочках наблюдаются высыпания, периодическое выпадение волос. Может быть поражение внутренних органов, нервной и костной систем. Третичный период наступает спустя 3-6 лет, если больной не лечится. В этот период на коже, подкожной клетчатке, в костях, внутренних органах, нервной системе возникают гуммы (узлы), которые могут распадаться и вызывать деструктивные необратимые поражения в органах и тканях. Этот период длится от 3 до 10 лет.

Инкубационный период других ИППП колеблется от 3-5 дней при гонорее, трихомониазе, до 30 дней при хламидиозе и микоплазмозе.

При гонорее через 3-7 дней после заражения появляются гнойные выделения, покраснение и учащенное болезненное мочеиспускание. Это самое «популярное» заболевание. В течение 10-14 дней жалобы могут исчезнуть даже без лечения, но рано радоваться: болезнь спряталась до поры до времени — перешла в хроническую форму.

При трихомониазе первые признаки заболевания появляются в сроки от 4 дней до 3 недель после заражения. Обычно ярче проявляется трихомониаз у женщин, но довольно часто протекает без выраженных проявлений как у мужчин, так и у женщин. Типичные симптомы — зуд и раздражение области промежности, обильные пенистые выделения с неприятным запахом.

При хламидиозе — через 10-30 дней появляются стекловидные скудные выделения.

ВИЧ-инфекция/СПИД — длится от 1-2 до 10-15 лет. Человек может даже не подозревать о том, что инфицирован. Латентный (скрытый) период. В это время могут быть симптомы, похожие на простуду (ОРВИ): температура, понос, увеличенные лимфоузлы.

Где можно пройти обследование?

В кожно-венерологическом диспансере, в женской консультации, урологическом кабинете, территориальном центре профилактики СПИДа. Нужно знать, что обследование на ВИЧ/СПИД можно пройти не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в любой поликлинике или больнице. Для этого не нужно называть себя и предъявлять документ.

Лечение.

Следует помнить, что ИППП никогда не проходят без лечения. Нельзя заниматься самолечением, расценивать эти симптомы как «обычные» гинекологические заболевания, либо «простуду» после переохлаждения. Большинство наиболее распространенных ИППП, кроме СПИДа, полностью излечимы. Своевременное обращение к врачу, проведение полноценного лечения в случае выявления заболевания, будет способствовать восстановлению здоровья.

Лечение ИППП, как правило, комплексное и включает в себя антибиотикотерапию, иммуностимулирующую терапию, витаминные препараты, местное лечение.

Для полного и быстрого выздоровления необходимо: Пройти полный курс лечения и необходимое контрольное лабораторное обследование. Не прерывать лечение, это может привести к рецидиву болезни в более тяжелой форме. Полностью исключить употребление алкоголя на время лечения. Прекращение половых контактов на весь период лечения и контрольного наблюдения. В противном случае Вы заразите партнера, а затем снова заразитесь от него. Ни в коем случае нельзя забывать о лечении полового партнера, даже если при прохождении обследования инфекция у него не выявлена. Информируйте партнера о необходимости обращения к врачу.

Профилактика.

Профилактикой от ИППП служит безопасное поведение при сексуальном контакте. В частности, это использование презерватива, Неэффективны промывания водой или антисептиками и прерванный половой акт.

Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов, невозможно. Однако очень многие инфекции протекают вообще без симптомов, поэтому отсутствие симптомов — еще не повод доверять человеку свое здоровье. Кроме того, половые инфекции передаются далеко не только половым путем, но и через кровь (СПИД, сифилис, гепатит В — при переливании, при пользовании общими нестерильными иглами). Сифилис на некоторых своих стадиях даже способен передаваться через влажный поцелуй.

Существует несколько простых правил и советов, как снизить риск и даже избежать риска заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать ДО полового акта:
· Воздержаться от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» мужчины и женщины — здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение — НИЧТО не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров, и абсолютно не подозревать о том, что болен.
· Использовать презерватив. Презерватив — классическое средство профилактики ЗППП. Однако эффективность презерватива как средства профилактики венерических инфекций — не 100%. Совсем не редкость случаи соскальзывания презерватива. Поэтому перед использованием обязательно прочтите инструкцию.
· Обязательно соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни. Требовать того же от вашего партнера.
· Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользоваться чужими предметами личной гигиены. К предметам личной гигиены относятся полотенца, мочалки, нижнее белье, тапочки, расчески и т. д.
· Относительно безопасные виды секса, при которых риск заражения ЗППП минимален, — это влажные поцелуи, взаимные ласки половых органов руками, половой акт (орогенитальный, вагинальный, анальный) с презервативом.

Заключение.

«Любовь — волшебная страна, лишь только в ней бывает счастье». Влюбленным, как известно, покровительствует прекраснейшая из богинь, богиня любви, Венера. К сожалению, теперь влюбленным нередко сопутствуют и венерические заболевания.

Неизлеченные и длительно присутствовавшие в организме ЗППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразования половых органов.

Гораздо легче быть внимательнее и ответственнее к себе, своим любимым и близким. Предупредить наши ошибки намного проще, нежели излечить. Но иногда ошибки бывают роковыми.

Будьте аккуратней, берегите свое здоровье и не рискуйте. Безответственность ударит не только вам по карману но и по здоровью.

Врач акушер-гинеколог
Филиала № 5
Татьяна Тишковская

Скарлатина – ПроМедицина Уфа

Скарлатина

— острое инфекционное заболевание с характерной сыпью, гнойно-септи­ческими и аллергическими осложнениями, а также заболеванием гортани, вызываемое стрептококком. Перенесший скарлатину сохраняет к ней стойкий иммунитет.

При неясности проявления других симптомов скарлатину часто принимают за ан­гину, а между тем больной с таким течением болезни особенно опасен как ис­точник инфекции. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет.  Заболеваемость повышается осенью и зимой. Скарлатина гораздо опаснее кори. Во время тяжелых эпидемий без врачебной помощи возможно большое число смертельных исходов.

Причины и симптомы

Дети заражаются скарлатиной в основном в детских садах или школах. Известно несколько типов передачи возбудителя скарлатины: воздушно-капельным путем (с вдыхаемым воздухом), контактным путем (через зараженные вещи, игрушки), пищевым путем (в случае если пищевые продукты, например, молоко, заражено агрессивным микробом). Крайне редко регистрируются случаи скарлатины локализованной на ранах. В таких случаях стрептококк осаждается и развивается прямо на раневых поверхностях.

Возбудитель болезни – бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А, который заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, увеличение лимфоузлов). Продуцируемый стрептококком экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему (сыпь).

Скарлатина характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры, воспалением небных миндалин, точечными высыпаниями по всему телу.

Инкубационный период продолжается 5-7 дней (минимум несколько часов, а максимальный срок до 12 дней). Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

Спустя несколько часов на коже ребенка возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внешний вид ребенка также привлекает внимание: помимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

Диагностика

В случае типичного течения скарлатины у детей постановка ребенку диагноза не представляет каких-либо трудностей (повышение температуры тела, ангина, мелкоточечная сыпь, рвота в начале болезни). В период же более поздний диагностика скарлатины у детей может быть затруднена, поскольку при позднем поступлении маленького пациента характерные кожные высыпания могут побледнеть. Тогда особое внимание уделяется области подколенных ямок, поскольку здесь сыпь держится значительно дольше, чем на иных участках кожи. Наиболее сложной является диагностика скарлатины у детей при стертом течении болезни, и в особенности при отсутствии сыпи. Тогда основной симптом, подтверждающий диагноз, – это своеобразное поражение зева, которое характеризуется четко отграниченными изменениями, которые не затрагивают твердое небо. Весьма специфичной для данного заболевания является рвота, поскольку она возникает даже в случаях легкого течения и в отсутствие прочих симптомов.

В случае необходимости диагностика скарлатины у детей в лабораторных условиях осуществляется при помощи анализа крови. В крови отмечают изменения гемограммы, которые типичны для бактериальной инфекции: лейкоцитоз, повышение СОЭ, нейтрофилия со сдвигом влево лейкоцитарной формулы.

Лечение

Лечение скарлатины проводится, как правило, дома. Госпитализации подлежат заболевшие с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания, а также заболевшие, в семье которых есть дети от трех месяцев до семи лет и учащиеся первых двух классов.

Также заболевшего скарлатиной необходимо изолировать в отдельной комнате, ему необходимо выделить отдельную  столовую посуду, полотенце и набор постельного белья.

Изоляция заболевшего прекращается после полного выздоровления, но не раньше чем через десять дней от начала заболевания.

Во время болезни необходим постельный режим в течение 7-10 дней, прием антибиотиков.

Диета должна быть щадящей – все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или полужидкими, исключается термическое раздражение (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.

Помимо антибиотиков, назначают противоаллергические средства, препараты кальция, витамин С в соответствующих дозах. Местно для лечения ангины применяют полоскания теплыми растворами фурацилина, настоями ромашки, календулы, шалфея.

Острая ангина

Can Fam Physician. 2011 июл; 57 (7): 791–794.

Почетный профессор-исследователь кафедры семейной медицины Мемориального университета Ньюфаундленда в Сент-Джонс

Для корреспонденции: Dr Graham Worrall, Dr W.H. Мемориальная клиника Ньюхука, семейная медицина, Box 449, Whitbourne, NF A0B 3K0; e-mail ac. num@llarrowg Авторские права © Колледж семейных врачей Канады Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Лишь небольшая часть людей, страдающих ангиной, страдает бактериальными инфекциями, но «стрептококковая ангина» занимает прочное место в общественном сознании.Дети в возрасте от 5 до 15 лет гораздо чаще болеют стрептококковыми инфекциями, чем дети младшего возраста и взрослые, и об этом следует помнить при лечении ангины.

Однажды в пятницу днем ​​заходит 13-летний Джо Смит со своим отцом. Жалуется на боль в горле и плохое самочувствие в течение 3 дней; он пропустил 2 дня в школе. У него нет кашля и сыпи.

Его медицинская карта показывает, что он получил последние данные о прививках и что в младенчестве у него был запор.Он сломал левую руку, упав с велосипеда в 7 лет. У него были небольшие порезы на лбу и колене (которые требовали наложения швов). Он дважды обращался с инфекциями горла и один раз со средним отитом, все три раза получал антибиотики. В остальном он был здоров; никаких аллергий, госпитализаций и операций не отмечено.

Эпидемиология и группы риска

Острые инфекции горла являются одними из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, с которыми сталкиваются СП 1 , 2 ; на них приходится от 2% до 4% всех посещений FP. 3 Вирусы вызывают от 85% до 95% инфекций горла у взрослых и детей младше 5 лет; у лиц в возрасте от 5 до 15 лет вирусы вызывают около 70% инфекций горла, а остальные 30% вызваны бактериальными инфекциями, в основном β-гемолитическим стрептококком группы A (GABHS). 4 Посещение учреждения, в котором присутствует стрептококковая инфекция, увеличивает вероятность заражения.

Поскольку Джо 13 лет, у него больше шансов заразиться стрептококковой инфекцией, чем если бы он был взрослым или маленьким ребенком.Тем не менее, вероятность того, что эта инфекция является стрептококковой, составляет примерно 1 из 3. Вам не известно о вспышках стрептококка в местной школе.

Что еще это может быть?

показывает, что простуда и стрептококковые инфекции являются наиболее частыми причинами боли в горле в этой возрастной группе; все другие причины очень редки в первичной медико-санитарной помощи.

Распределение причин боли в горле у детей

Поскольку Джо в остальном здоровый ребенок, боль в горле, скорее всего, вызвана простудой или стрептококковой инфекцией.Возможны грипп и мононуклеоз, но вы не знаете о других местных случаях. Вы знаете, что некоторые 13-летние действительно курят.

Перед тем, как исследовать Джо, вы думаете, что еще это могло быть, и рассматриваете, присутствуют ли функции сигнализации.

Симптомы тревоги

Джо не был подвержен никаким эпидемическим заболеваниям и не подвергался опасности окружающей среды. Его отец не думает, что у него высокая температура и болезнь не наступила внезапно.На боли в мышцах не жалуется. У него не было одышки или кашля.

Сигнальные знаки

Джо выглядит неплохо. Он не пускает слюни, не кашляет и не дрожит. У него нет сыпи.

У Джо нет тревожных симптомов или тревожных знаков. Эти факты, вместе с отсутствием кашля, делают диагноз БГСА и инфекционный мононуклеоз наиболее вероятными. Вы приступаете к обследованию Джо.

Клинический осмотр

Выглядит слегка нездоровым. Его температура 37.9 ° С; его пульс 82 удара в минуту; а его частота дыхания составляет 14 вдохов в минуту. Результаты осмотра грудной клетки, живота и ушей в норме; нет насморка или добавленных звуков легких. У него пальпируются шейные лимфоузлы с обеих сторон, но железы не очень болезненные; вы не можете найти других опухших желез, а его селезенка и печень не пальпируются. Его язык покрыт налетом, на обеих миндалинах есть экссудат.

Отсутствие опухших желез, кроме шейных, снижает вероятность мононуклеоза.Отсутствие насморка и кашля снижает вероятность простуды или гриппа. Отсутствие сыпи и полный анамнез иммунизации Джо снижают вероятность появления распространенных вирусных экзантем. Его возраст, западное воспитание и статус иммунизации делают маловероятными дифтерию и эпиглоттит.

Вы становитесь уверены, что серьезной причины его боли в горле нет. Вы начинаете думать, что у него может быть стрептококковая инфекция горла.

Насколько вы уверены в диагнозе?

Было предпринято множество попыток идентифицировать совокупность признаков и симптомов, которые увеличивают вероятность наличия инфекции GABHS. 5 , 6 По общему мнению, 4 наиболее важных признака, на которые следует обратить внимание, – это увеличенные подчелюстные железы, экссудат в горле, наличие лихорадки и отсутствие кашля или насморка. Если возраст пациента от 5 до 15 лет, вероятность заражения GABHS возрастает ( Box 1 ). 6

Вставка 1.

Торонтское правило боли в горле

Оценка 0 или 1: лечение антибиотиками отсутствует
Получите 1 балл за наличие каждой из следующих характеристик:
  • Температура выше 38 ° C

  • Отсутствие кашля

  • Наличие увеличенных или болезненных желез

  • Наличие миндалин

  • Возраст моложе 15 лет

Оценка 2 или 3: Сделать мазок из зева и посев
Оценка 4 или 5: Лечить антибиотиком или сделать мазок из зева *

Как Джо 13 лет лет, у него есть 30% шанс, что его боль в горле вызвана стрептококковой инфекцией; у него высокий балл McIsaac ( Box 1 ), 6 , поэтому его шансы на стрептококковую инфекцию составляют 30% × 3 = 90%.

Отсутствие кашля, небольшая температура, наличие гноя и увеличенных узлов, а также молодой возраст пациента совместимы с диагнозом стрептококковой инфекции горла и инфекционного мононуклеоза.

Вы объясняете возможности отцу и сыну. Джо теперь вспоминает, что еще трое детей из его класса не ходят в школу с аналогичной инфекцией. Вы заказываете экспресс-тест на стрептококковый антиген и тест на моноспот; вы соглашаетесь увидеть их завтра, когда будут опубликованы результаты тестов.

Результаты отрицательны для теста на моноспот и положительны для теста на стрептококк. Чувствительность теста на моноспот – 82%, специфичность – 99% 7 ; чувствительность теста на стрептококковый антиген составляет 85%, а его специфичность – 97%. 8

Вы сообщаете пациенту и отцу, что результаты теста на стрептококк положительные; Скорее всего, у Джо действительно стрептококковая инфекция горла.

Будет ли хуже?

У здоровых людей ангина обычно проходит самостоятельно и редко вызывает серьезные последствия.Общее практическое исследование острого тонзиллита в 17 странах показало, что в большинстве случаев острая ангина проходит в течение 1 недели. 9 Контрольные группы в испытаниях антибиотиков для лечения боли в горле показали, что 90% нелеченных пациентов полностью выздоравливают к концу 1 недели, примерно столько же, сколько у тех, кто лечился антибиотиками. 10

Антибиотики могут иметь умеренный положительный эффект, улучшая симптомы через 3-4 дня и сокращая продолжительность болезни примерно на полдня.Не влияет на время, свободное от учебы или работы. 10

Выбор лучшего лечения

Острое заболевание

Обзоры показали, что антибиотики оказывают умеренное влияние на симптомы боли в горле. 10 , 11 Головная боль, боль в горле и лихорадка становятся несколько менее серьезными, когда пациенты с положительными на БГСА культурами получают лечение антибиотиками: количество, необходимое для лечения (NNT) антибиотиками, для получения 1 пациента, состояние которого улучшается быстрее около 8; средняя продолжительность болезни сокращается менее чем на 1 день; нет никакой разницы в времени вне школы или работы. 10 Эти незначительные преимущества необходимо сопоставить с увеличением числа побочных эффектов, таких как рвота, диарея, боль в животе и сыпь: количество причиненных вреда составляет около 10. Инфекция горла иногда может быть связана с другими местными инфекциями: NNT для профилактики острого среднего отита составляет около 30 у детей и около 145 у взрослых. NNT для предотвращения ангины составляет около 30, а для предотвращения острого синусита – около 50.

Влияние на долгосрочные осложнения

Хотя лечение пенициллином значительно снизит частоту возникновения острой ревматической лихорадки, частота серьезных ревматических заболеваний сердца в настоящее время снизилась. настолько низкий, что, по оценкам, NNT составляет около 15 000 человек. 12 Лечение антибиотиками не оказывает заметного эффекта на уменьшение острого гломерулонефрита.

Какой антибиотик лучше всего использовать?

К счастью, GABHS остается очень чувствительным к пенициллину V, потому что бактерия не может производить β-лактамазу. Данные свидетельствуют о том, что 5-дневный курс клинически так же эффективен, как 10-дневный курс, хотя при посеве из горла может быть немного меньше эрадикации микроорганизмов. 13

Следует ли мне использовать неантибиотики?

Некоторые врачи использовали пероральные кортикостероиды для снятия воспаления при ангине, но только в тяжелых случаях 14 и для взрослых 15 ; стероиды от боли в горле у детей не изучались.Есть также сторонники китайских лекарственных трав для лечения боли в горле, но существуют опасения по поводу безопасности таких трав, а качество доказательств их использования является слабым. 16

Безопасно ли ждать и смотреть?

Вы слышали, что задержка с назначением антибиотиков приводит к гораздо меньшему их использованию без видимых вредных последствий для пациентов. 17 , 18 В частности, вы помните, как читали об исследовании в Великобритании, в котором уровень использования антибиотиков был снижен с 99% до 31% у детей со средним отитом без видимых побочных эффектов. 19

Вы объясняете отцу Джо, что, вероятно, у Джо стрептококковая инфекция горла. Такие инфекции слегка облегчаются лечением пенициллином, но эффект больше у пациентов, которые болеют сильнее, чем Джо. Он здоровый мальчик, и, вероятно, худшее из его заражений прошло; он, вероятно, и так поправится через несколько дней. Нет вреда в приеме анальгетиков и успокаивающих напитков.

Поскольку нет никаких признаков осложнений, вы даете мистеру Смиту рецепт на 5-дневный курс пенициллина V и предлагаете Джо принимать антибиотики только в том случае, если состояние его здоровья не улучшится через 2 дня.Они должны вернуться и увидеть вас снова, если возникнут проблемы с болезнью или лечением.

Сноски

Конкурирующие интересы

Не задекларированы

Ссылки

1. Маккормик А., Флеминг Д., Чарльтон С. Статистика заболеваемости от общей практики, четвертое национальное обследование 1991–92 гг. Лондон, англ .: HMSO, Управление национальной статистики; 1995. [Google Scholar] 2. Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения. Общая врачебная практика в Австралии.Канберра, Австралия: Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения; 2006. [Google Scholar] 3. Кирквуд CR, Clure HR, Brodsky R, Gould GH, Knaak R, Metcalf M, et al. Диагностическое содержание семейной практики: 50 наиболее распространенных диагнозов, зафиксированных в практике сообщества WAMI. J Fam Pract. 1982; 15 (3): 485–92. [PubMed] [Google Scholar] 4. Институт улучшения клинических систем. Руководство по здравоохранению: острый фарингит, общее выполнение. Блумингтон, Миннесота: Институт улучшения клинических систем; 2000 г.Доступно по адресу: www.icsi.org. По состоянию на 4 мая 2011 г. [Google Scholar] 5. Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP, Brody CE, Link K. Диагностика ангины у взрослых в отделении неотложной помощи. Принятие решений в медицине. 1981; 1 (3): 239–46. [PubMed] [Google Scholar] 7. Кук Л., Миджетт Дж., Уиллис Д., Клинтон Б., Фолдс Дж. Д.. Оценка анализа гетерофильных антител на основе латекса для диагностики острого инфекционного мононуклеоза. J Clin Microbiol. 1987. 25 (12): 2391–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 8. Шилер Р.Д., Литтл П.Экспресс-тест на стрептококк на боль в горле и устойчивость к антибиотикам. Clin Microbiol Infect. 2006; 12 (Дополнение 9): 3–7. [Google Scholar] 9. Грин Л.А., Фрайер Г.Е., мл., Фрум П., Калпеппер Л., Фрум Дж. Возможности, проблемы и уроки международных исследований в исследовательских сетях, основанных на практике. Ann Fam Med. 2004. 2 (5): 429–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 10. Дель Мар CB, Glasziou PP, Spinks AB. Антибиотики при ангине. Кокрановская база данных Syst Rev.2004; (2): CD000023. [PubMed] [Google Scholar] 11.Сноу В., Моттур-Пилсон С., Купер Р., Хоффман-младший. Принципы правильного применения антибиотиков при остром фарингите у взрослых. Ann Intern Med. 2001. 134 (6): 506–8. [PubMed] [Google Scholar] 12. Danjani AS, Bisno AL, Chung KJ, Durack DT, Gerber MA, Kaplan EL, et al. Профилактика ревматизма. Тираж. 1988. 78 (4): 1082–6. [PubMed] [Google Scholar] 13. Гербер М.А., Рэндольф М.Ф., Чанатри Дж., Райт Л.Л., Де Мео К., Каплан Э.Л. Пятидневная терапия пенициллином V при стрептококковом фарингите против 10 дней. Am J Dis Child.1987. 141 (2): 224–7. [PubMed] [Google Scholar] 14. Candy B, Hotopf M. Использование стероидов для краткосрочного контроля симптомов инфекционного мононуклеоза. Кокрановская база данных Syst Rev.2006; (3): CD004402. [PubMed] [Google Scholar] 15. Кидерман А, Яф Дж., Брегман Дж., Земель Т., Ферст А.Л. Адъювантная терапия преднизоном при фарингите: рандомизированное контролируемое исследование из общей практики. Br J Gen Pract. 2005. 55 (512): 218–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 16. Wu T, Yang X, Zeng X, Poole P. Традиционная китайская медицина в лечении острых инфекций дыхательных путей.Respir Med. 2008. 102 (8): 1093–8. Epub 2008, 30 июня. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 17. Сперлинг Г.К., Дель Мар CB, Дули Л., Фоксли Р. Отложенные антибиотики при респираторных инфекциях. Кокрановская база данных Syst Rev.2007; 3: CD004417. [PubMed] [Google Scholar] 18. Арролл Б., Кинили Т., Керс Н. Уменьшают ли отсроченные назначения антибиотики при респираторных инфекциях? Br J Gen Pract. 2003. 53 (496): 871–7. Ошибка в: Br J Gen Pract 2004; 54 (499): 138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 19.Little P, Gould C, Williamson I, Moore M, Warner G, Dunleavey J. Прагматическое рандомизированное контролируемое исследование двух стратегий назначения при остром среднем отите у детей. BMJ. 2001. 322 (7282): 336–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Фарингит

Основные темы по инфекционным заболеваниям для первичной медико-санитарной помощи. 2008: 15–24.

Приглашенный редактор (ы): Нил С. Скольник, доктор медицины 1, 2 и Росс Х. Альберт, доктор медицины, доктор философии 1

1 Мемориальный госпиталь Абингтона, Дженкинтаун, штат Пенсильвания, США

2 Храм Медицинский факультет Университета, Филадельфия, Пенсильвания, США

Адриан Уилсон

Лечащий врач, Westside Health, Wilmington, DE

Лечащий врач, Westside Health, Wilmington, DE

Ключевые слова: Болезнь Кавасаки, боль в горле, ревматизм Скарлатина, посев в горле

Авторские права © Humana Press, часть Springer Science + Business Media, LLC 2008

Эта статья доступна через PMC Open Access Subset для неограниченного повторного использования в исследованиях и вторичного анализа в любой форме и любыми средствами. с указанием первоисточника.Эти разрешения предоставляются на период, пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 глобальной пандемией.

Введение

Одной из наиболее частых основных жалоб в кабинете терапевта является боль в горле. Хотя необходимо учитывать широкий спектр дифференциальных диагнозов, начиная от инфекционной или воспалительной этиологии до травматических или неопластических процессов, подавляющее большинство этих симптомов происходит от вирусного или бактериального источника.Врач должен сузить разницу, решить, какие клинические и лабораторные данные могут быть полезны, выбрать наиболее подходящий план лечения для симптомов пациента и процесса заболевания и предотвратить дальнейшие осложнения. В этой главе рассматриваются наиболее частые причины фарингита, соответствующая доступная клиническая информация, соответствующие лабораторные тесты, рекомендуемые руководства по лечению, возможные осложнения и общие стратегии оценки пациентов с острым фарингитом.

В 1990-е годы более 6.7 миллионов посещений с первичной жалобой на боль в горле были сделаны взрослыми в кабинеты врачей, отделения неотложной помощи или других поставщиков первичной медико-санитарной помощи в Соединенных Штатах.2 В настоящее время на острый фарингит приходится примерно 2% всех посещений первичной медико-санитарной помощи взрослыми и 6% для детей ежегодно (более 10 миллионов посещений) .7,10 Из этих случаев примерно 30% являются идиопатическими, от 30 до 60% имеют вирусную этиологию и от 5 до 15% вызваны бактериями8. Согласно источникам, β-гемолитические стрептококки группы A (GABHS) являются наиболее часто выделяемым патогеном, вызывающим острый фарингит у 5-15% взрослых и 15-36% детей в США.4,10 Хотя в этой главе рассматривается широкий спектр причин фарингита, основное внимание уделяется диагностике и лечению БГСА, поскольку это единственная распространенная причина боли в горле, требующая лечения антибиотиками.

В последние годы страх перед инфекцией БГСА и ее возможных осложнений, а также растущее ожидание назначения антибиотиков пациентами привели к чрезмерному использованию антибиотиков для лечения острого фарингита. По имеющимся данным, от 50 до 75% всех случаев фарингита в настоящее время лечатся антибиотиками, примерно в 40% из которых используются антибиотики широкого спектра действия или антибиотики, которые не показаны.7,10,14 Благодаря усилиям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американского общества инфекционных заболеваний (IDSA) были разработаны недавние рекомендации по снижению частоты ненужного использования антибиотиков и сосредоточению вместо этого на клиническом протоколе. и соответствующая лабораторная оценка.

Патофизиология

Фарингит – это воспаление глотки, которое может привести к боли в горле. Этиологические агенты передаются от человека к человеку, скорее всего, через капли носового секрета или слюны.Симптомы часто проявляются после инкубационного периода продолжительностью от 1 до 5 дней и чаще всего возникают зимой или ранней весной. Вспышки фарингита могут происходить в домашних условиях или в классах и, нечасто, могут быть связаны с продуктами питания или животными.

Наиболее частая бактериальная причина фарингита, GABHS, также известна как Streptococcus pyogenes и может существовать в виде одиночных, парных или связанных грамположительных кокков. Эти бактерии обладают протеином М, мощным фактором вирулентности, подавляющим бактериальный фагоцитоз, а также капсулой гиалуроновой кислоты, которая увеличивает ее способность проникать в ткани.Множественные экзотоксины и два гемолизина (стрептолизин S и стрептолизин O) дополнительно усиливают вирулентность GABHS. Кокки могут быть обнаружены в культурах (выращенных на кровяном агаре), тестах на латекс-агглютинацию или экспресс-тестах с использованием меченых моноклональных антител.

Вирусы и другие нестрептококковые бактерии, которые также могут вызывать фарингит, более подробно рассматриваются ниже, в разделе «Дифференциальная диагностика».

Клиническая презентация

История болезни

Фарингит может проявляться внезапным началом боли в горле, лихорадкой, головной болью, болезненной передней шейной лимфаденопатией или лимфаденитом, а иногда и болью в животе, тошнотой, рвотой, усталостью или сыпью.Когда БГСА является этиологическим агентом, лихорадка часто бывает> 38,5 ° C (101,3 ° F), часто наблюдается экссудат миндалин, а пациенты могут испытывать лихорадку, озноб и миалгию.8 Иногда у детей могут наблюдаться атипичные симптомы, такие как боль в животе и рвота. вне зависимости от причины их фарингита.

Медицинский осмотр

При осмотре типичные признаки острого фарингита могут включать покраснение и опухание глотки, гипертрофию миндалин и воспаление (с экссудатами миндалин или без них), лихорадку, отек язычка, петехиальную сыпь на небе и болезненность. передняя шейная лимфаденопатия.Иногда может присутствовать скарлатинообразная сыпь, часто наблюдаемая в связи с инфекцией БГСА.

Клинические рекомендации

Учитывая приведенные выше исторические и физические данные, был разработан ряд клинических инструментов, помогающих определить, является ли БГСА вероятным возбудителем болезни. Наиболее широко распространенным из этих инструментов являются правила клинического прогнозирования Centor для диагностики БГСА у взрослых, в которых используется наличие (или отсутствие) четырех основных критериев (см. Таблицу).4,12

Таблица 2.1

Правила клинического прогнозирования центра

1. Лихорадка (анамнез или осмотр)
2. Болезненная передняя шейная лимфаденопатия
3. Наличие тонны
4.

Отсутствие кашля

• Наличие 0–1 из вышеперечисленных – дальнейшее тестирование не проводилось

• Наличие 2–4 из вышеперечисленных – тестирование GABHS показало

Если у пациента нет ни одного из этих симптомов, подозрение на GABHS очень низкое, и никаких дополнительных анализов или лечения не требуется.Если пациент соответствует двум, трем или четырем критериям, показано диагностическое лабораторное исследование. Некоторые врачи начинают лечение антибиотиками предположительно для пациентов с тяжелыми симптомами, которые соответствуют трем или четырем критериям Centor, и могут не отправлять диагностический тест в дополнение к тестированию. Отсутствие трех или четырех критериев имеет отрицательную прогностическую ценность около 80% .4,14 Правила клинического прогнозирования Centor одобрены IDSA и в настоящее время перечислены в рекомендациях CDC на сайте: www.cdc / gov / drugresistance / community / files / ads / Acute_Pharyngitis.pdf.

В конечном итоге полезность правил клинического прогнозирования зависит от распространенности заболевания в данном сообществе. В популяции с высокой плотностью БГСА более высокий балл по инструменту прогнозирования БГС будет означать более высокую вероятность наличия бактериальной инфекции, чем в регионах, где общая распространенность была ниже4.

Лабораторная оценка

Вокруг выбора лабораторных тестов, необходимых для постановки правильного диагноза и обеспечения соответствующего курса лечения фарингита, ведутся серьезные споры.Помимо гриппа и впервые возникшего ВИЧ, вирусные причины фарингита требуют только поддерживающей терапии и не требуют обширного тестирования. Из бактериальных причин только GABHS имеет показания для антибактериальной терапии. Поэтому большая часть лабораторной диагностики фарингита сосредоточена на наличии или отсутствии БГСА.

Золотым стандартом тестирования на фарингит остается культура из зева, собранная путем взятия мазков из глотки и перитонзиллярной области и выращивания образца на чашке с агаром с овечьей кровью.В идеальных условиях и часто при использовании двух образцов чувствительность и специфичность таких культур достигают 97% и 99% соответственно.17 В большинстве офисов, однако, эти числа широко варьируются, с чувствительностью от 30 до 90% и специфичностью от 30 до 90%. От 75 до 99% .8 При посеве можно ожидать некоторых ложноположительных результатов, потому что до 20% населения США могут быть хроническими бессимптомными носителями БГСА.

Другой класс доступных тестов – это тесты быстрого обнаружения антигена (RAD), в которых используется экстракция фермента или кислоты из мазков из горла с последующей латексной агглютинацией, коагглютинацией или иммуноферментным анализом (ELISA) для выделения антиген-антитело GABHS. комплексы.3 Хотя старые модели не были такими надежными и все еще существуют вариации, новые методы показывают чувствительность от 76 до 97% и специфичность> 95% .8,17 Большинство современных тестов RAD дают результаты в течение 10 минут или меньше.

Серологический анализ может быть проведен на предмет наличия или отсутствия титров стрептококковых антител, но эта информация не повлияет на немедленное лечение симптомов фарингита пациента. Сывороточные титры дезоксирибонуклеазы B, гиалуронидазы, стрептокиназы, никотиновой кислоты и антистрептолизина O (ASO) могут быстро повышаться во время острой стрептококковой инфекции (положительный результат ASO отражает четырехкратное увеличение) и достигает пика в течение 2–3 недель.Эта информация необходима для подтверждения диагноза ревматической лихорадки, но лечение фарингита необходимо начинать до получения результатов серологических лабораторных исследований.

И Американская академия педиатрии (AAP), и Американская кардиологическая ассоциация считают положительный результат теста RAD окончательным доказательством наличия GABHS и показанием к антибиотикотерапии.8 AAP также утверждает, что при сильном подозрении на GABHS должен быть отрицательный тест на RAD. последует подтверждающий посев из горла.7,8 У взрослого пациента клинические подозрения должны определять необходимость дальнейшего подтверждения отрицательного результата теста на RAD.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика симптомов боли в горле обширна. Наиболее распространенные вирусные патогены, вызывающие фарингит, включают риновирус, коронавирус, аденовирус, вирус простого герпеса (ВПГ), вирус парагриппа, вирус гриппа, вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Риновирусы и коронавирусы составляют более 25% вирусных случаев.Острый грипп и ВИЧ – единственные вирусы, лечение которых противовирусными препаратами может улучшить симптомы. В противном случае показаны варианты поддерживающего лечения симптомов боли в горле.

Как обсуждалось выше в разделе патофизиологии, наиболее частой бактериальной причиной фарингита является GABHS, встречающаяся в 5–30% случаев. Однако есть несколько других бактериальных причин, в том числе стрептококки группы C, Neisseria gonorrhorea, Corynebacterium diphtheriae, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae и Arcanobacterium haemolyticus .3 Клиническая картина и связанные с ней признаки и симптомы важны для дифференциации этих бактериальных инфекций.

История болезни пациента и результаты физикального обследования могут помочь различить несколько вирусных, бактериальных и других причин фарингита. Вирусные инфекции часто включают кашель, насморк, конъюнктивит, утомляемость, охриплость голоса, общую ломоту в теле, боль в животе или диарею в качестве дополнительных симптомов. Пациенты с вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) часто страдают тяжелым фарингитом с миндалинным экссудатом, но также жалуются на усталость, боли в теле и системные жалобы.EBV также связан с задней шейной лимфаденопатией, спленомегалией и классической макулопулезной сыпью, которая развивается, если пациенты получают антибиотики на основе пенициллина. Пациент с первичной ВИЧ-инфекцией может жаловаться на боль в горле, а также на несколько других гриппоподобных симптомов, но у него, вероятно, есть факторы риска заражения ВИЧ в анамнезе (например, незащищенный половой акт, несколько половых партнеров, предыдущее переливание крови и внутривенное введение наркотиков. использовать).

Бактериальные инфекции также обладают определенными определяющими характеристиками. Chlamydia pneumoniae или Mycoplasma pneumoniae может вызывать более серьезные симптомы со стороны нижних дыхательных путей, такие как бронхит, пневмонит или пневмония, в дополнение к фарингиту. Arcanobacterium haemolyticum , ранее известная как Corynebacterium haemolyticum , чаще встречается у подростков и молодых людей и может сопровождаться скарлатиноидной сыпью. Клиническое значение инфекции A. haemolyticum остается неопределенным. Зарегистрированные случаи Corynebacterium diphtheriae очень редки из-за детских прививок, но пациенты с этой разновидностью фарингита часто жалуются на охриплость голоса и стридор, вызванные циркуляцией экзотоксина дифтерии, а также могут страдать от аденита и отека шейки матки.Определяющей характеристикой этих бактерий является развитие прочно прикрепленной серой воспалительной псевдомембраны через ротоглотку. Стрептококки группы C также могут вызывать фарингит, но в конечном итоге их можно отличить с помощью теста RAD или посева из горла.

Помимо наиболее распространенных вирусных и бактериальных причин фарингита, существует ряд других причин боли в горле. К ним относятся болезнь Кавасаки, травма или раздражение при физической нагрузке, неопластические процессы, абсцесс (например, ангина Людвига, парафарингеальная или заглоточная и перитонзиллярная), тиреоидит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или постназальный синдром, связанный с аллергией.18 Фарингит, вторичный по отношению к ГЭРБ или аллергии, скорее всего, будет сопровождать симптомы диспепсии или заложенности носа с постназальным выделением жидкости соответственно. Травма или перенапряжение горла, вызванные чрезмерным использованием (например, криком), должны быть выявлены на основании истории появления симптомов у пациента. Неопластические процессы могут быть более тонкими, но могут сопровождаться потерей веса, ночным потоотделением, усталостью или дисфагией. Абсцесс, скорее всего, вызовет повышение температуры, больший дискомфорт и стойкие симптомы, несмотря на типичное лечение антибиотиками первой линии.Нарушение дыхательных путей, охриплость голоса или отек шеи могут сопровождать абсцессы в зависимости от их расположения. Болезнь Кавасаки чаще всего встречается у детей младше 3 лет и определяется рядом хорошо задокументированных признаков, включая эритему глотки, клубничный язык, негнойный конъюнктивит, лихорадку, шейную лимфаденопатию, потрескавшиеся красные губы и эритему и т. Д. отек кистей и стоп с шелушением околоногтевых областей через несколько дней после появления симптомов.

Лечение

Терапевтические цели лечения фарингита включают облегчение симптомов, уменьшение заражения и передачи, предотвращение осложнений и, в некоторой степени, удовлетворение личных целей пациента во взаимодействии врача и пациента.В подавляющем большинстве случаев фарингита поддерживающая терапия исключительно для контроля симптомов является наиболее подходящей стратегией. Типичный вирусный фарингит должен исчезнуть в течение 5-10 дней, если не раньше. При фарингите GABHS, если антибактериальная терапия начинается в течение 3 дней с момента появления симптомов, продолжительность лихорадки и боли может быть сокращена примерно на 1 день.4 Основная цель использования антибиотиков при фарингите GABHS – избежать развития дальнейших осложнений (обсуждается в разделе ниже).Детей с БГСА следует держать дома и не посещать школу в течение 24 часов после начала антибактериальной терапии.

Поддерживающая терапия фарингита включает надлежащим образом дозированные обезболивающие и жаропонижающие препараты, надлежащее пероральное увлажнение и отдых. Ацетаминофен или ибупрофен показаны для всех возрастов как для снятия боли, так и для контроля температуры, тогда как аспирин следует избегать в педиатрической популяции, поскольку он может увеличить риск повреждения структур печени и почек (синдром Рея).13 Полоскание теплой соленой водой (1/4 чайной ложки соли на 8 унций воды), мягкая пища, прохладительные напитки и замороженные десерты могут успокоить раздраженные ткани ротоглотки. Безрецептурные леденцы, капли от боли в горле и спреи для горла также доступны для увлажнения или обезболивания пораженного участка. При тяжелых симптомах можно попробовать вязкие препараты лидокаина (например, «Волшебная жидкость для полоскания рта»), более сильные обезболивающие или наркотики, или альтернативные методы лечения.

При БГСА вышеуказанные поддерживающие меры следует сочетать с антибактериальной терапией.Рекомендации по лечению фарингита GABHS очень мало изменились за последнее десятилетие. CDC, AAP и IDSA согласны с тем, что пенициллин является препаратом первой линии для лечения БГСА у детей и взрослых4,10,16. Лечение должно продолжаться в течение 10 дней, чтобы уничтожить бактерии из глотки (указаны режимы дозирования). в таблице). Пациентов с аллергией на пенициллин следует лечить эритромицином или цефалоспорином первого поколения. Предпочтительные антибиотики при рецидиве инфекции GABHS или начальной неэффективности лечения включают клиндамицин, амоксициллин-клавулановую кислоту и пенициллин G.

Таблица 2.2

Режимы дозирования для GAHBS

Стратегии дозирования, начальное лечение GAHBS

1. Пенициллин VK (каждые 250 мг пенициллина VK = 400 000 Ед пенициллина)

Дети старше 12 лет: 25–50 мг / кг / день перорально, разделенные три-четыре раза в день на 10 человек. дней (максимум 3 г / день)

Дети старше 12 лет: 250–500 мг перорально три или четыре раза в день в течение 10 дней (максимум 3 г / день)

Взрослые: 250 мг перорально три или четыре раза ежедневно или 500 мг перорально два раза в день в течение 10 дней

2.Пенициллин G

Дети: 0,3–0,6 миллиона единиц внутримышечно (в / м) однократно детям с массой тела менее 27 кг или 0,9 миллиона единиц внутримышечно однократно для детей весом более 27 кг

Взрослые: 0,6–1,2 миллиона единиц внутримышечно однократно

3. Эритромицин стеарат

Дети: 30–50 мг / кг / день перорально, разделенные три-четыре раза в день в течение 10 дней

Взрослые: 250-500 мг перорально три-четыре раза в день в течение 10 дней

4.Эритромицин этилсукцинат

Дети: 30–50 мг / кг / день перорально, разделенные три-четыре раза в день в течение 10 дней

Взрослые: 400 мг перорально четыре раза в день в течение 10 дней

5. Цефалексин

Дети : 25-50 мг / кг / день перорально, разделенные два раза в день в течение 10-14 дней (максимум 4 г / день)

Взрослые: 500 мг перорально два раза в день в течение 10-14 дней

6. Цефадроксил

Дети: 30 мг / кг / день перорально дважды в день в течение 10 дней (максимум 2 г / день)

Взрослые: 1-2 г перорально один или два раза в день в течение 10 дней

7.Амоксициллин

Дети> 3 месяцев: 25–45 мг / кг / день перорально, разделенные два раза в день или 20-40 мг / кг / день, перорально разделенные три раза в день в течение 10 дней

Взрослые: 500-875 мг перорально два раза в день на 10 дней

Стратегии дозирования, рецидивирующая инфекция или неэффективное лечение

1. Клиндамицин

Дети: 20–30 мг / кг / день перорально трижды в день в течение 10 дней (максимум 1.8 г / день)

Взрослые: 150 мг перорально четыре раза в день или 300 мг перорально два раза в день в течение 10 дней

2. Амоксициллин-клавулановая кислота

Дети старше 3 месяцев, но <40 кг: 25 –45 мг / кг / день перорально дважды в день или 20-40 мг / кг / день трижды в день в течение 10 дней Дети> 40 кг: дозировка аналогична дозировке для взрослых

Взрослые: 500-875 мг перорально два раза в день в течение 10 дней

3. Пенициллин G

Дозировка идентична вариантам начального лечения

Осложнения

У пациентов с острым фарингитом могут развиться осложнения, если не лечить бактериальный источник инфекции должным образом.В частности, GABHS ассоциируется с гнойными осложнениями, такими как шейный лимфаденит, перитонзиллярный или заглоточный абсцесс, мастоидит, синусит, средний отит, бактериемия, эндокардит и менингит, а также негнойные осложнения, такие как постстрептококково-гломерулярный фиброз. 8 Гнойные осложнения развиваются по мере того, как бактерии распространяются из слоев слизистой оболочки глотки в более глубокие ткани либо напрямую, либо гематогенным или лимфатическим путями. Негнойные осложнения отражают стрептококковые токсины, стрептолизины и воспалительные процессы с участием антител, нацеленных на бактерии.БГСА также связан с скарлатиной, миозитом, импетиго, рожей или целлюлитом, некротическим фасциитом и синдромом стрептококкового токсического шока.

Перитонзиллярные и заглоточные абсцессы образуются у более чем 1% пациентов с жалобами на боль в горле, получающих лечение антибиотиками. Общая заболеваемость будет еще меньше, но пациенты не всегда обращаются для обследования до тех пор, пока не начнутся осложнения.4 Признаки и симптомы, связанные с формированием абсцесса, включают более неприятный внешний вид пациента с «горячим картофельным» голосом, отклонением язычка или неровностями. нёба, а иногда и видимые колеблющиеся перитонзиллярные образования.Иногда для эффективного решения этих проблем необходимы хирургический дренаж, проходимость дыхательных путей и широкий спектр антибиотиков.

Считается, что постстрептококковый гломерулонефрит является результатом реакции между циркулирующими комплексами антител, которые могут неправильно связывать ламинин, коллаген IV типа, и некоторыми протеогликанами, обнаруженными в почках. Пациенты могут обращаться после недавнего стрептококкового заболевания с гематурией, отеком и повышенным титром ASO. Нет никаких доказательств того, что антибактериальная терапия снижает частоту этого осложнения, и оно возникает очень редко.

Ревматическая лихорадка, как правило, поражает людей с генетической предрасположенностью после инфекции БГСА и встречается в> 1 из 100 000 случаев фарингита БГСА в США и других развитых странах.12,17 Симптомы могут проявиться в течение нескольких недель и, как считается, вызваны перекрестная реактивность между антистрептококковыми антителами и антигенами сарколеммы мышц и почек. Возникающий в результате воспалительный процесс может повредить сердечную мышцу и клапаны (особенно митральные клапаны), соединительную ткань, суставы и центральную нервную систему.Ревматическая лихорадка – это клинический диагноз, устанавливаемый с использованием критериев Джонса, при котором выполняются либо два основных критерия, либо один большой и один второстепенный критерий. Основные критерии включают кардит, мигрирующий полиартрит, хорею Сиденхама, подкожные узелки и маргинальную эритему. Незначительные критерии включают лихорадку, артралгию, повышенные реактанты острой фазы и удлиненный интервал PR на ЭКГ. Лечение включает покрытие антибиотиками БГСА при любых последующих приступах фарингита и терапию всех клинических проявлений.

Скарлатина проявляется в виде характерной эритематозной бледной сыпи типа наждачной бумаги, образованной крошечными папулами, и вызывается стрептококковыми пирогенными экзотоксинами A, B и C. Наряду с типичными симптомами фарингита, скарлатинообразная сыпь начинается на 2-й день или 3 болезни на туловище и распространяется на конечности, щадя ладони и подошвы. Пациенты также могут иметь бледность вокруг рта, клубничный язык и складки пастии, акцентирование сыпи в складках кожи. Шелушение ладоней и подошв иногда следует за разрешением сыпи при скарлатине на 6-9 день болезни.

Предложения по оценке и лечению

При обследовании пациента с фарингитом и составлении плана лечения необходимо помнить о первоначальных целях лечения боли в горле:

  1. Во-первых, дифференциация должна быть устранена с помощью анамнеза и медицинского осмотра.

  2. Во-вторых, на основании вышеизложенной оценки врач должен определить, какие лабораторные тесты, если таковые имеются, должны быть выполнены для обеспечения правильного диагноза. Centor Criteria – эффективный клинический инструмент, который может помочь в принятии этого решения.Предложение теста RAD или посева из горла пациентам с двумя, тремя или четырьмя из этих критериев поможет определить, какие пациенты могут нуждаться в лечении антибиотиками. Вопрос о том, следует ли использовать вторую RAD или посев из горла в качестве резервной копии первоначального тестирования, должен зависеть от уровня клинических подозрений и распространенности GABHS в регионе. Различия в индивидуальных клинических процедурах будут определять, будет ли использоваться эмпирическое лечение для пациентов с тремя или четырьмя центральными критериями, или же лечение будет основываться на результатах последующих лабораторных исследований.Врачи должны помнить о растущей проблеме антибактериальной устойчивости в этой стране – пациенты, которые соответствуют только одному из критериев Центора, не нуждаются в дальнейшем тестировании и не должны получать антибиотики.

  3. В-третьих, необходимо облегчить симптомы пациента. Полный спектр поддерживающей терапии, включая обезболивающие и жаропонижающие средства, пероральный прием жидкости и покой, следует рассматривать для каждого пациента, симптомы которого требуют их. Эти методы недороги, просты в использовании и обеспечивают заметную степень комфорта.

  4. В-четвертых, врачи должны проявлять бдительность в отношении возможных осложнений. Если у пациента есть GABHS-фарингит, необходимо пройти полный 10-дневный курс PCN или другого подходящего антибиотика, чтобы уничтожить бактерии из глотки и предотвратить ревматическую лихорадку. Следует с подозрением относиться к симптомам, которые ухудшаются или сохраняются сверх клинических ожиданий.

  5. Наконец, врачи должны убедиться, что пациенты понимают медицинское течение своего заболевания и удовлетворены оценкой и планом лечения.

Ссылки

1. Bisno AL. Острый фарингит. Медицинский журнал Новой Англии. 2001. 18: 344 (3): 20–211. [PubMed] [Google Scholar] 2. Bisno AL. Диагностика ангины у взрослого пациента: действительно ли клинические критерии достаточны? Анналы внутренней медицины. 2003. 139 (2): 150–151. DOI: 10.7326 / 0003-4819-139-2-200307150-00015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Бурбо ПБ. Роль микробиологической лаборатории в диагностике и лечении фарингита. Журнал клинической микробиологии.2003. 41 (8): 3467–3472. DOI: 10.1128 / JCM.41.8.3467-3472.2003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 4. Купер Р. Дж., Хоффман Дж. Р., Бартлетт Дж. Г. и др. Принципы правильного применения антибиотиков при остром фарингите у взрослых: история вопроса. Анналы внутренней медицины. 2001. 134 (6): 509–517. DOI: 10.7326 / 0003-4819-134-6-200103200-00019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 5. Eaton CA. Какие клинические признаки полезны при диагностике ангины? Журнал семейной практики. 2001; 50 (3): 201.[PubMed] [Google Scholar] 6. Ebell MH. Стрептококковая ангина. Американский семейный врач. 2003. 68 (5): 937–938. [PubMed] [Google Scholar] 7. Гизекер К. Э., Роу М. Х., Маккензи Т., Тодд Дж. Оценка диагностического стандарта Американской академии педиатрии для Streptococcus pyogenes pharyngitis: резервный посев по сравнению с повторным быстрым тестированием на антиген. Педиатрия. 2003; 111: e666–670. DOI: 10.1542 / peds.111.6.e666. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Хейс К.С., Уильямсон-младший. Лечение бета-гемолитического стрептококкового фарингита группы А.Американский семейный врач. 2001. 63 (8): 1557–1564. [PubMed] [Google Scholar] 9. Humair JP, Revaz SA, Bovier P, Stalder H. Управление острым фарингитом у взрослых: надежность быстрых тестов на стрептококк и клинические данные. Архивы внутренней медицины. 2006. 166 (6): 640–644. DOI: 10.1001 / archinte.166.6.640. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Линдер Дж. А., Бейтс Д. В., Ли Г., Финкельштейн Дж. А. Лечение антибиотиками детей при ангине. ДЖАМА. 2005. 294 (18): 2315–2322. DOI: 10.1001 / jama.294.18.2315. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. McIsaac WJ, Kellner JD, Aufricht P et al. Эмпирическая проверка рекомендаций по лечению фарингита у детей и взрослых. ДЖАМА. 2004. 291 (13): 1587–1595. DOI: 10.1001 / jama.291.13.1587. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 12. Merrill B, Kelsberg G, Jankowski TA, Danis P. Какая диагностическая оценка стрептококкового фарингита является наиболее эффективной? Журнал семейной практики. 2004. 53 (9): 734–740. [PubMed] [Google Scholar] 13. Neuner JM, Hamel MB, Phillips RS и др.Диагностика и лечение взрослых с фарингитом. Экономичный анализ. Анналы внутренней медицины. 2003. 139 (2): 113–122. DOI: 10.7326 / 0003-4819-139-2-200307150-00011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 14. Рессел Г. Принципы правильного использования антибиотиков: Часть I V. Острый фарингит. Американский семейный врач. 2001. 64 (5): 870–875. [PubMed] [Google Scholar] 15. Schroeder BM. Диагностика и лечение стрептококкового фарингита группы А. Американский семейный врач. 2003. 67 (4): 883–884. [PubMed] [Google Scholar] 16.Сноу В., Моттур-Пилсон С., Купер Р.Дж., Хоффман-младший. Принципы правильного применения антибиотиков при остром фарингите у взрослых. Анналы внутренней медицины. 2001. 134 (6): 506–508. DOI: 10.7326 / 0003-4819-134-6-200103200-00018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 17. Винсент МТ, Селестин Н, Хуссейн АН. Фарингит. Американский семейный врач. 2004. 69 (6): 1465–1470. [PubMed] [Google Scholar]

18. www.guideline.gov/summary/summary.aspx?doc_id=7324. Национальный центр обмена информацией: Институт улучшения клинических систем (ICSI).Острый фарингит. 2005 май: 33.

19. Zwart S, Rovers MM, de Melker RA, Hoes AW. Пенициллин от острой ангины у детей: рандомизированное двойное слепое исследование. Британский медицинский журнал. 2003; 327 (7427): 1324. DOI: 10.1136 / bmj.327.7427.1324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Симптомы, причины, лечение и перспективы

Стрептококк группы А, также известный как стрептококк группы А (ГАЗ), является бактерией. Это вызывает бактериальную инфекцию, известную как ангина.

Другой тип стрептококковых бактерий – стрептококк группы B . Это также известно как стрептококк группы B (GBS). СГБ в основном поражает младенцев.

Антибиотики являются основным средством лечения стрептококковых инфекций.

Время от времени младенцы могут заболеть стрептококком. Если болезнь повторяется, возможно, причина в основной проблеме со здоровьем.

В этой статье будут рассмотрены симптомы и причины ангины у младенцев. Также будут рассмотрены способы лечения, осложнения и советы по профилактике. Заболевание горла редко встречается у детей младше 3 лет, но человеку следует обратиться к врачу, если у его ребенка есть какие-либо симптомы.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 3 из 10 детей, страдающих ангиной, страдают стрептококковой ангиной.

Люди часто ассоциируют боль в горле со стрептококковой ангиой, но в большинстве случаев ангины не вызваны стрептококковой ангиной.

Боль в горле может развиваться по разным причинам, в том числе по другим причинам, включая не стрептококковые бактерии, вирусы и аллергены.

Некоторые симптомы ангины включают:

  • боль в горле с быстрым началом
  • болезненное глотание
  • лихорадка
  • опухшие, воспаленные миндалины, которые могут иметь белые пятна или гной
  • красные пятна на небе, называемые петехии
  • увеличение лимфатических узлов
  • головная боль
  • тошнота

Рвота также является частым симптомом у детей.

У детей младше 3 лет ангина редко вызывает боль в горле. Вместо этого это может вызвать:

  • раздражительность
  • симптомы простуды
  • лихорадку
  • проблемы с кормлением

Если у кого-то кашель или заложенный нос, боль в горле, скорее всего, вызвана вирусом простуды.

Стрептококковая ангина редко встречается у детей младше 3 лет.

Иногда у детей и младенцев возникают повторные приступы ангины. Это может быть связано с тем, что они часто контактируют с носителем стрептококковой инфекции.

Хотя фарингит редко встречается у младенцев, им может заразиться кто угодно, включая детей, находящихся на грудном вскармливании.

Некоторые исследования показывают, что грудное молоко защищает от многих инфекций в младенчестве. Однако неясно, имеют ли дети, находящиеся на грудном вскармливании, более низкий шанс заболеть стрептококком, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Экспресс-тест на фарингит – единственный способ подтвердить диагноз фарингита. Врач не может подтвердить диагноз стрептококковой инфекции, просто осмотрев горло человека.

Если тест на стрептококк отрицательный, но врач подозревает ложноотрицательный результат, он может взять мазок на посев из горла.

Врачи чаще берут посевы у молодых людей из-за риска осложнений, таких как ревматическая лихорадка. Однако они редко проверяют наличие стрептококковой ангины у младенцев в возрасте до 3 лет.

При лечении стрептококковой ангины используются антибиотики, такие как амоксициллин или пенициллин. Симптомы должны исчезнуть в течение нескольких дней после лечения антибиотиками.

Нелеченная ангина может привести к ревматической лихорадке, которая может повредить сердце. Ревматическая лихорадка часто встречается у людей в возрасте 5–15 лет.Однако это редко бывает у детей младше 3 лет.

Некоторые симптомы ревматической лихорадки включают:

  • лихорадку
  • опухоль и боль в суставах
  • боль в груди, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и другие сердечные симптомы
  • усталость
  • неконтролируемые движения тела
  • узелки и сыпь , хотя они редки

Другие осложнения, которые могут возникнуть при распространении стрептококковых бактерий на другие части тела, включают:

  • инфекции уха и носовых пазух
  • абсцессы миндалин
  • постстрептококковый гломерулонефрит, который является одним из видов заболевания почек.

Если у младенца проявляются симптомы ангины, человек должен проконсультироваться с врачом.Без лечения ангина может привести к серьезным осложнениям у младенцев.

Стрептококковая ангина редко встречается у младенцев, но когда она возникает, требуется немедленное лечение для предотвращения осложнений.

Антибиотики являются эффективным средством лечения ангины.

Как только человек заболел стрептококковой ангиной, возможно повторное заболевание. Это заразное заболевание без вакцины.

Некоторые способы предотвращения распространения стрептококка включают:

  • частое мытье рук
  • закрытие лица при кашле или чихании
  • использование дезинфицирующего средства для рук на спиртовой основе, когда мыло и вода недоступны
  • отсутствие совместного использования посуды и тарелок с люди, которые больны
  • , избегая контактов с людьми, которые страдают стрептококком, но все еще заразны

Люди заразны, если у них высокая температура и они не принимали антибиотики в течение как минимум 24 часов.

GBS – еще одна бактерия, поражающая в первую очередь младенцев. Если младенец заразится им в течение первой недели жизни, у него рано начнется инфекция СГБ, и симптомы, скорее всего, появятся в день рождения.

Младенцы, у которых позже развивается болезнь, могут не иметь симптомов при рождении и будут выглядеть здоровыми в течение первой недели жизни. Когда это происходит, у младенца начинается поздняя инфекция СГБ.

Некоторые симптомы GBS-инфекции у младенцев включают:

  • лихорадка
  • проблемы с кормлением
  • раздражительность
  • затрудненное дыхание
  • летаргия
  • голубой оттенок кожи

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 из 5 беременных является носителем бактерий GBS.Бактерии обитают в желудочно-кишечном тракте и половых путях. Бактерии могут передаваться ребенку во время беременности.

GBS может вызвать множество инфекций, в том числе:

  • пневмония
  • менингит
  • сепсис

Младенцы подвержены более высокому риску получения GBS, если беременный человек:

  • положительные тесты на эти бактерии на поздних сроках беременности У
  • поднимается температура во время родов
  • проводит 18 или более часов в родах после перерыва в воде

В одной статье 2018 года говорится, что грудное молоко, загрязненное бактериями GBS, может увеличить вероятность развития у младенцев инфекции GBS с поздним началом.Однако есть также исследования, указывающие на защитные преимущества грудного вскармливания.

Врачи диагностируют инфекции GBS, взяв и исследуя образцы крови или спинномозговой жидкости. Получение результатов может занять несколько дней. Также врачи иногда назначают рентген грудной клетки.

Большинство людей, получающих дородовую помощь во время беременности, проходят плановый скрининг на наличие бактерий GBS.

Для лечения инфекций, вызываемых СГБ, используются антибиотики, называемые бета-лактамами, такие как ампициллин и пенициллин.Врачи обычно лечат младенцев внутривенными (IV) антибиотиками. Они также могут вводить жидкости внутривенно и дополнительный кислород.

Младенцы, у которых развивается инфекция GBS, могут испытывать долгосрочные осложнения, такие как нарушение развития и глухота. Инфекция GBS приводит к летальному исходу примерно у 4–6% младенцев.

Новорожденные подвергаются более высокому риску заражения СГБ, чем другие возрастные группы. В среднем в год около 930 младенцев в Соединенных Штатах заболевают инфекцией СГБ при рождении. Около 1050 человек заболевают поздним началом инфекции GBS.

Стратегии профилактики инфекций GBS включают тестирование на бактерии GBS во время беременности и введение антибиотиков тем роженицам, у которых больше шансов передать бактерии GBS.

Не существует убедительных исследований того, как у младенцев развивается инфекция GBS с поздним началом. Это означает, что в настоящее время нет эффективных стратегий профилактики.

GAS и GBS являются наиболее распространенными типами бактерий Streptococcus . Эти бактерии вызывают инфекцию, называемую стрептококком.

Стрептококковая ангина у младенцев встречается редко, и если она действительно возникает, то обычно поддается лечению.

Инфекция GBS часто встречается у новорожденных и младенцев и может привести к серьезным осложнениям без лечения. Как и в случае ангины, врачи лечат инфекции СГБ с помощью антибиотиков.

Стрептококковая пневмония у детей | Педиатрический центр

Стрептококковая инфекция – это заразное заболевание, которое может поразить многих детей и молодых людей. Оно вызывается определенным типом бактерий, известных как Streptococcus .Этот тип бактерий также вызывает другие заболевания, такие как импетиго , , кожная инфекция. Это заболевание вызывает отек и воспаление задней стенки глотки и миндалин, боль в горле является частым признаком стрептококковой инфекции у детей и молодых людей. Если вовремя не лечить, это заболевание может привести к другим потенциально серьезным проблемам. В педиатрическом центре мы хотим убедиться, что вы и ваши дети хорошо осведомлены о стрептококковой инфекции у детей, чтобы вы могли избежать серьезных проблем со здоровьем.

Подсчитано, что в возрасте от 5 до 15 лет, по крайней мере, 15-40% случаев ангины у детей вызваны бактериями Streptococcus. Симптомы этого заболевания могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка, когда он заболел стрептококковой инфекцией.

Вирусные инфекции VS. Стрептококковая инфекция горла

Важно отметить, что вирусные инфекции отличаются от бактериальной инфекции Strep Throat. Важно уметь различать эти два состояния, поскольку стрептококковое горло можно лечить антибиотиками.Симптомы стрептококковой инфекции у детей обычно проявляются в инкубационный период, который может длиться 1-4 дня после заражения. Некоторые симптомы, которые вам нужно будет найти, различаются в зависимости от возраста вашего ребенка. Если вы все еще не уверены, пройдя через этот список симптомов, обратитесь к педиатру в Детском центре для получения дополнительной информации.

Симптомы

  • Младенцы – Когда у младенца возникает стрептококковая инфекция, симптомы могут включать легкую лихорадку и, возможно, утолщенные или даже кровянистые выделения из носа.
  • Малыши (в возрасте от одного до трех лет) – Стрептококковая инфекция у детей в возрасте от одного до трех лет незначительно отличается от младенцев со стрептококковой инфекцией горла. У детей также могут наблюдаться кровянистые и густые выделения из носа, но они также могут страдать от боли в горле и жаловаться на расстройство желудка. Эти симптомы обычно вызывают у малыша чувство раздражительности и отсутствие аппетита.
  • Дети старше трех лет – Когда дети старше трех лет заболевают стрептококковой инфекцией, их симптомы могут быть более серьезными.Обычно они страдают от высокой температуры выше 102 градусов по Фаренгейту (38,9 градусов по Цельсию). Их горло будет очень болезненным, с опухшими миндалинами и железами, из-за чего будет неудобно есть и пить.

Когда звонить в педиатрический центр

Если у вашего ребенка боль в горле, которая не проходит, даже если она не сопровождается какими-либо из вышеперечисленных симптомов, таких как боль в животе, лихорадка или потеря аппетита, важно обратиться к педиатру. немедленно.Если ваш ребенок выглядит очень больным и испытывает какие-либо симптомы стрептококковой инфекции у детей, этот телефонный звонок должен быть тем более срочным. Если у вашего ребенка слюнотечение из-за неспособности глотать или одышки, это может быть признаком более серьезных проблем, и вам необходимо как можно скорее связаться с педиатром вашего ребенка.

В педиатрическом центре

Когда вы все же принесете ребенка, наши врачи проведут тщательное и бережное обследование горла, желез и миндалин.Врач также выполнит посев из горла, чтобы определить природу инфекции и решить, является ли это бактериальной или вирусной инфекцией. Для этого теста педиатр возьмет ватный тампон и коснется им задней стенки горла и миндалин, затем он или она возьмет этот образец и размазывает его в специальной посуде, которая помогает бактериям расти, если они действительно присутствуют. В течение 24 часов после того, как этот тест будет сделан, врач сможет увидеть, присутствуют ли бактерии.

Большинство педиатрических центров сначала проводят экспресс-тест, который занимает всего несколько минут, чтобы определить, является ли инфекция вирусной или бактериальной.Если этот экспресс-тест окажется отрицательным, ваш врач может провести тест на культуру, чтобы подтвердить, действительно ли стрептококковая инфекция в горле. Если и посев, и экспресс-тест окажутся отрицательными, это будет означать, что симптомы, скорее всего, вызваны вирусом, а не бактериями. В этом случае не будет причин назначать ребенку антибиотики (предназначенные для лечения бактериальных инфекций).

Лечение

Лечение стрептококковой ангины относительно простое, но если стрептококковая ангина не была выявлена ​​на ранней стадии у детей, это может привести к очень серьезным проблемам, таким как: проблемы с почками, абсцессы миндалин и могут привести к ревматической лихорадке.Если у вашего ребенка стрептококковая инфекция, ваш педиатр назначит несколько различных вариантов лечения:

  • Антибиотики – Антибиотики – лучший вариант, даже в тяжелых случаях, поскольку их единственная цель – напрямую атаковать бактериальную инфекцию.
  • Тонзиллэктомия – если у вашего ребенка в прошлом были проблемы с болью в горле, может быть назначена тонзиллэктомия для предотвращения дальнейших инфекций. Эта процедура назначается только в очень серьезных случаях, и даже после операции инфекции могут сохраняться.

Профилактика

Многие инфекции горла заразны и легко передаются. Легко предотвратить заражение вашего ребенка этими инфекциями, если вы можете уберечь его от людей, у которых есть признаки инфекции. Однако большинство людей заразны еще до того, как у них начнут проявляться симптомы болезни. Не держитесь за руки и не делитесь напитками с людьми, у которых есть признаки боли в горле.

Позвоните в детский центр

В педиатрическом центре мы хотим предоставить вам и вашему ребенку самую лучшую информацию и диагноз, которые вы можете получить.Если вы замечаете какие-либо симптомы боли в горле у своего ребенка, не стесняйтесь позвонить своему врачу в Детский центр сегодня же. Свяжитесь с нами сегодня в нашем офисе Idaho Falls по телефону (208) 523-3060 или в нашем офисе Rigby (208) 745-8927 , чтобы назначить встречу.


Featured Image Джеймс Хейлман, доктор медицины – собственная работа, CC BY-SA 3.0, ссылка

Что вы могли не знать о стрептококке

Автор Pyam Administrator

Возможно, единственное преимущество стрептококка – это то, что он вызывается бактериями и, следовательно, поддается лечению антибиотиками, тогда как вирусные инфекции не могут .Но, несмотря на то, насколько распространено и широко распространено это заразное заболевание, есть вещи, которые вы не знаете о стрептококке.

ФАКТЫ О СТРЕПЕ

  • Стрептококковая инфекция может заразить почти любого человека , но наиболее распространена среди детей школьного возраста. Это довольно редко в возрасте до 2 лет.
  • Хотя весной и осенью бывают пиковые периоды стрептококка, бактерии присутствуют всегда, и детей могут заразиться в любое время в течение года.
  • Strep имеет короткий инкубационный период, и симптомы могут проявиться через 1-3 дня после заражения.
  • Стрептококковые бактерии могут инфицировать другие части тела , такие как прямая кишка, мошонка и влагалище.
  • Стрептококковая ангина без лечения может стать опасной и вызвать скарлатину, ревматическую лихорадку и пневмонию.
  • Ревматическая лихорадка может привести к необратимому повреждению сердечных клапанов, ткани почек и суставов.

СИМПТОМЫ ПОЛОСА

  • Классический симптом стрептококковой инфекции – сильная боль в горле, лихорадка, головная боль и тошнота с рвотой.Иногда мы также видим сыпь от наждачной бумаги в связи со стрептококком.
  • Миндалины обычно увеличены и довольно красны, как и горло. На миндалинах может быть гной, и обычно на мягком небе есть красные пятна
  • Когда инфицирована какая-либо часть тела, кроме горла, эта область может стать ярко-красной от боли и / или зуда.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

  • Чтобы точно идентифицировать Strep, необходимо провести мазок и посев на инфицированном участке.Существует экспресс-тест на стрептококк, который дает определение за 10 минут, а культура – через 48 часов. Врачи PYAM часто проводят и одновременно, потому что они знают, что для выявления некоторых форм Strep требуется полные 48 часов.
  • Все культуры стрептококка будут считаны через 24 часа и снова через 48 часов. Родители будут уведомлены, если культура станет положительной.
  • Ваш врач PYAM назначит вашему ребенку лучший антибиотик.
  • У вашего ребенка стрептококковая ангина или вирусная инфекция? Единственный способ узнать наверняка – это культура.

ПРОФИЛАКТИКА

  • Тщательно вымойте руки водой с мылом перед едой или приготовлением пищи.
  • Держите все зубные щетки отдельно.
  • Ребенок или взрослый, у которого диагностирована стрептококковая инфекция, должны избегать учебы или работы в течение 24 часов после начала приема антибиотиков.

Поле: Pediatracks

Специальные услуги, специальное образование и здравоохранение / инфекционные заболевания

Политика Совета школьного округа Джефферсон-Сити по вопросам образования в отношении инфекционных заболеваний:

Пожалуйста, прочтите ниже информацию и подробности о некоторых из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, встречающихся в школах:

Ветряная оспа
Простуда
Конъюнктивит (розовый глаз)
Лихорадка Волдыри / герпес
Пятое заболевание
Гепатит A
Гепатит B
Импетиго
Чесотка
Стрептококковая инфекция горла / скарлатина
Мононуклеоз (моно)

Ветряная оспа

ИММУНИЗАЦИЯ: Рекомендуется для детей от 12 месяцев и старше.
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: Обычно от 13 до 17 дней, но колеблется от 10 до 21 дня.
СИМПТОМЫ: Внезапное начало легкой лихорадки, сыпь на второй день в виде приподнятых поверхностных прыщиков, которые вскоре заполняются прозрачной жидкостью. Позже образуются корки. Поражения могут продолжать появляться, в большей степени на стволе, вплоть до десятого дня болезни.
ПЕРИОД ИНФОРМАЦИИ: До 5 дней, но обычно за 1-2 дня до появления сыпи, и не более 5 дней после появления сыпи ИЛИ до тех пор, пока все поражения не покроются коркой.
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: от человека к человеку при прямом контакте с везикулярной жидкостью ИЛИ капельным или воздушным путем из дыхательных путей инфицированного человека.Также прямой контакт с жидкостью поражения людей с опоясывающим герпесом (опоясывающий лишай).
ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ: Может вернуться, когда все поражения покрыты коркой, обычно на 6-й день после появления сыпи.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Восприимчивых людей следует считать заразными через 10-21 день после контакта. Восприимчивых людей с серьезными заболеваниями или беременных следует направлять к своим частным врачам для оценки профилактической терапии (VZIG) в течение 96 часов, чтобы предотвратить или изменить болезнь.

Источник: Министерство здравоохранения, профилактики и контроля инфекционных заболеваний штата Миссури.

Простуда

ИММУНИЗАЦИЯ: Нет.
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: Обычно 48 часов, но колеблется от 12 до 72 часов.
СИМПТОМЫ: Насморк, чихание, слезотечение, раздражение носа и горла, кашель, повышенная температура, озноб, боли и усталость.
ПЕРИОД КОММУНИКАЦИИ: неизвестен, но наиболее заразен при наличии острых симптомов, таких как кашель и чихание.
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: При контакте с выделениями из дыхательных путей инфицированных людей воздушно-капельным путем.
ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ: Исключить, если температура превышает 100 градусов по Фаренгейту или если присутствует сильный кашель. Не следует исключать, если симптомы легкие / умеренные и ребенок может участвовать в повседневной деятельности.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Наблюдайте за другими респираторными или вирусными заболеваниями, такими как стрептококковая ангина, грипп или ветряная оспа, которые могут начинаться с симптомов, похожих на простуду.Необходимо следить за состоянием здоровья ребенка.

Источник: Министерство здравоохранения, профилактики и контроля инфекционных заболеваний штата Миссури.

Конъюнктивит (розовый глаз)

ИММУНИЗАЦИЯ: Нет
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: Обычно от 24 до 72 часов
СИМПТОМЫ: Покраснение белка глаза и внутренних век с или без гнойного (гнойного) дренажа курс активной инфекции
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: Прямой контакт с выделениями из глаз или верхних дыхательных путей инфицированного человека; от загрязненных пальцев, одежды или других предметов.
ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ: Желательно, чтобы ребенок не посещал школу до тех пор, пока не будет осмотрен врачом и не будет одобрен для повторного зачисления.В противном случае ребенок должен быть исключен из школы во время острой стадии инфекции.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Нет рекомендаций

Источник: Министерство здравоохранения, профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями штата Миссури.

Лихорадка Волдыри / герпес (скрытая инфекция, вызванный простым герпесом)

ИММУНИЗАЦИЯ: Нет
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: от 2 до 12 дней
СИМПТОМЫ: Поверхностные прозрачные пузырьки (пузыри, заполненные жидкостью) на эритематозной основе, обычно на лице и губах, которые покрыться корочкой и зажить в течение нескольких дней.
ПЕРИОД КОММУНИКАЦИИ: до образования корки на поражениях, обычно от 4 до 5 дней. Вирус присутствует в наибольшей концентрации в первые 24 часа после появления пузырьков.
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: Контакт со слюной инфицированного человека или носителя. Избегайте рта игрушек.
ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ: Только дети, которые не могут контролировать выделения из ротовой полости, должны быть исключены из детского сада или школы. Если очаги герпеса обильны на лице или во рту или у ребенка возникают трудности с жеванием или глотанием, их следует осмотреть врачом.Ограничьте контакт с другими детьми, у которых есть экзема или кожные заболевания.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Нет рекомендаций

Источник: Министерство здравоохранения, профилактики и контроля инфекционных заболеваний штата Миссури.

Пятое заболевание (инфекционная эритема, парвовирус B19)

ИММУНИЗАЦИЯ: Нет данных.
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: Обычно от 4 до 14 дней; может быть до 28 дней.
СИМПТОМЫ: Может включать субфебрильную лихорадку, неспецифическую головную боль и усталость; в течение следующей недели на лице обычно появляется красная сыпь, придающая лицу вид «пощечины».Затем сыпь может распространиться на все тело, исчезнуть и снова появиться. Иногда сыпь имеет ажурный цвет и может вызывать зуд. Сыпь может сохраняться более недели и может повториться в ответ на солнечный свет или теплую ванну. У некоторых людей могут быть неопределенные признаки болезни или вообще отсутствовать симптомы.
ПЕРИОД ИНФОРМАЦИИ: Заразен за 1-3 дня до появления сыпи. Люди с подавленной иммунной системой, страдающие хронической инфекцией и тяжелой анемией, могут заразиться от месяцев до лет.
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: Преимущественно при прямом контакте с выделениями из дыхательных путей инфицированных людей.
ПОСЕЩАЕМЫЕ ШКОЛЫ: Исключение не требуется – можно исключить при повышенной температуре.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Без ограничений. Долгие годы «пятая болезнь» рассматривалась как несущественная сыпная болезнь детей. Недавние исследования показали, что вирус может вызывать серьезные осложнения у людей с хроническими нарушениями эритроцитов, людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин.Когда вспышки происходят в ситуациях длительного контакта, например, дома, в школах и детских садах. Эти люди с высоким риском должны проконсультироваться со своим врачом.

Источник: Министерство здравоохранения, профилактики и контроля инфекционных заболеваний штата Миссури.

Гепатит A (HAV)

ИММУНИЗАЦИЯ: Доступны две инактивированные вакцины, но они не входят в стандартный график иммунизации детей.
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: Обычно 28-30 дней, колеблется от 15-50 дней.
СИМПТОМЫ: Многие инфекции протекают бессимптомно, особенно у маленьких детей. Симптомы от легкой до тяжелой могут включать любое или все из следующих: внезапное повышение температуры, слабость, потеря аппетита, тошнота, темная моча, дискомфорт в животе, за которым следует желтуха (пожелтение глаз и кожи).
ПЕРИОД КОММУНИКАЦИИ: В основном заразен за две недели до появления симптомов и через одну неделю после желтухи (3 недели). Если желтухи нет, человека следует считать заразным в течение двух недель до появления симптомов и до двух недель после появления симптомов (всего 4 недели).
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: Вирус гепатита А должен попасть в рот, размножаться в организме и передаваться с калом. Затем вирус может переноситься на руках инфицированного человека и может распространяться при прямом контакте или при употреблении в пищу или питье пищи или напитков, с которыми имел дело инфицированный человек. Он также может передаваться через питьевую воду, загрязненную неправильно очищенными сточными водами. Обмен ритуалами между потребителями как инъекционных, так и ингаляционных наркотиков является идеальным методом передачи вируса.
ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ: Дети и взрослые с подтвержденной инфекцией гепатита А должны быть исключены при наличии симптомов и по крайней мере через 1 неделю после начала болезни или до тех пор, пока иммунный глобулин не будет дан соответствующему персоналу и детям.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: (по местному отделу здравоохранения) Иммунный глобулин (IG) является эффективной мерой контроля и рекомендуется для всех домашних хозяйств, лиц, связанных с сексуальным контактом, употреблением наркотиков и других лиц с повышенным риском в течение 14 дней после заражения гепатитом A.

Источник : Департамент здравоохранения, профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями штата Миссури.

Гепатит B (HBV)

ИММУНИЗАЦИЯ: Часть стандартного календаря иммунизации детей.
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: Обычно 60-90 дней, колеблется от 15 до 180 дней, а иногда и до 9 месяцев.
СИМПТОМЫ: Может протекать бессимптомно в любом возрасте. Инфекция у детей протекает симптоматически менее чем в 10% случаев. Типичные признаки и симптомы включают любое или все из следующих: усталость, потеря аппетита, темная моча, светлый стул, тошнота, рвота, пожелтение глаз / кожи (желтуха) и боль в животе – все это неотличимо от других типов гепатита.
ПЕРИОД ИНФОРМАЦИИ: За несколько недель до появления симптомов и, как правило, в течение нескольких месяцев после. Для людей, которые стали хроническими носителями, инфекционность сохраняется на всю жизнь. Лица, у которых обнаружен положительный результат на антиген «е» (HBeAG), очень заразны.
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: Передается при прямом контакте с инфицированными жидкостями организма (кровь, сперма, вагинальные выделения, слюна) и чаще всего при совместном использовании иглы, уколе иглой, половом контакте или перинатальной передаче от матери ребенку. Поскольку HBV стабилен на поверхностях окружающей среды в течение 7 дней или более, передача может происходить при контакте с зараженными предметами / предметами.
ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ: поскольку гепатит B не передается при случайном контакте, исключение детей из школы обычно не является оправданным или оправданным. Дети, являющиеся носителями ВГВ и не имеющие поведенческих или медицинских факторов риска, таких как необычно агрессивное поведение (кусание), генерализованный дерматит или проблемы с кровотечением, должны приниматься без ограничений.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: (Согласно местному отделу здравоохранения) Необходимо идентифицировать семейные и интимные контакты за шесть месяцев с момента появления симптомов.Иммунный статус требует уточнения. Если контакт не был привит, рекомендуется использовать иммуноглобулин против гепатита B (HBIG) и / или вакцину в зависимости от типа контакта. Если пациент беременен, необходимо провести тщательное наблюдение, чтобы обеспечить надлежащее лечение новорожденного.

Источник: Министерство здравоохранения, профилактики и контроля инфекционных заболеваний штата Миссури.

Импетиго

ИММУНИЗАЦИЯ: Нет
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: варьируется, обычно от 1 до 10 дней, в зависимости от возбудителя.
СИМПТОМЫ: Поражения кожи в несколько стадий, включая выпуклые прыщики, заполненные жидкостью или гноем, и участки с корками. Инфекционным организмом могут быть стрептококки, стафилококки или и то, и другое.
ПЕРИОД КОММУНИКАЦИИ: Пока гнойные поражения продолжают стекать.
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: Прямой контакт с дренажом из очагов поражения, возможно, через контакт с зараженными предметами.
ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ: Исключить до заживления кожных повреждений или до 24 часов после начала лечения.Текущие рекомендации могут включать системные антибиотики в дополнение к местным антибиотикам.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: поиск дренирующих очагов

Источник: Министерство здравоохранения, профилактики и контроля инфекционных заболеваний штата Миссури.

Чесотка

ИММУНИЗАЦИЯ: Нет
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: от 2 до 6 недель до появления зуда при первичных инфекциях; может повториться через 1-4 дня.
СИМПТОМЫ: Сильный зуд.Инфекционная сыпь чаще всего обнаруживается на передней части запястий, на перепонках пальцев, локтях и складках кожи. Сыпь неспецифична, и ее легко диагностировать неправильно.
ПЕРИОД СВЯЗИ: с 1 дня до дня после адекватного лечения.
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: Контакт кожа к коже, иногда через переход с нижнего белья или постельного белья, постельных принадлежностей инфицированного человека.
ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ: Исключить до следующего дня после завершения адекватного лечения.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Единичные инфекции в семье – редкость.Лечите соседей по постели, семейные контакты, другие близкие контакты, имеющие неоднократный контакт кожи с кожей. Постирайте постельное белье, простыни и одежду, которую носил зараженный человек за последние 3 дня. После обработки контактов постирайте постельное белье и простыни.

Источник: Министерство здравоохранения, профилактики и контроля инфекционных заболеваний штата Миссури.

Стрептококковая ангина / скарлатина (стрептококковая ангина)

ИММУНИЗАЦИИ: Нет
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: Короткий, обычно от 1 до 3 дней.
СИМПТОМЫ: Стрептококковая ангина – это инфекция скарлатины без сыпи. Все симптомы одинаковы, за исключением того, что не появляются сыпь и шелушение. Внезапное начало с болью в горле, лихорадкой, тонзиллитом или фарингитом и болезненностью лимфатических узлов на шее. Сыпь, если она появляется, обычно появляется в течение 24 часов на шее, груди, а также в подмышечных складках, локтях и паху. Это выглядит как мелкая точечная сыпь, которую можно почувствовать (как наждачная бумага). Лицо покраснело, вокруг рта появилась бледность. Красные сосочки языка могут проступать сквозь белый налет («клубничный язык»).
СРОК КОММУНИКАЦИИ: В нелеченых, неосложненных случаях 10-21 день; у нелеченных лиц с гнойными выделениями в течение недель или месяцев; при адекватной антибактериальной терапии, как правило, не более 24 часов от начала терапии.
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: В основном контакт с респираторными каплями инфицированного человека или носителя. Редко при случайном контакте.
ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ: Дети не должны возвращаться в школу, по крайней мере, через 24 часа после начала лечения антибиотиками и до тех пор, пока у них не спадет температура.Подчеркните важность необходимости завершить назначенное лечение.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Контактные лица с симптомами должны быть культивированы для обеспечения адекватного лечения антибиотиками, если посев положительный на стрептококк.

Источник: Министерство здравоохранения, профилактики и контроля инфекционных заболеваний штата Миссури.

Моно (Мононуклеоз)

ИММУНИЗАЦИЯ: Нет данных
ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ: от 4 до 6 недель
СИМПТОМЫ: Боль в горле, увеличение лимфатических узлов и лихорадка.У маленьких детей заболевание протекает, как правило, в легкой форме.
ПЕРИОД ОБЩЕНИЯ: Продолжительный, может составлять до года и более.
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ: От человека к человеку при контакте со слюной (например: поцелуи, прикосновение к игрушкам инфицированного человека.
ПОСЕЩЕНИЕ ШКОЛЫ: инфицированные дети могут посещать школу.
КОНТАКТЫ / ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Не требуется.

Источник: Миссури Департамент здравоохранения, профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями

Стрептококковая ангина у младенцев, малышей и детей: признаки, симптомы и лечение

Стрептококковая ангина у детей ясельного и младшего возраста не так уж и распространена.Но ваш малыш по-прежнему может заразиться инфекцией, и если она заразится, ей важно обратиться к педиатру.

Однако обнаружить возможный случай стрептококковой инфекции у детей младше 3 лет не всегда легко. Возможно, ваш малыш еще не в состоянии объяснить свои симптомы. Кроме того, признаки ангины у маленьких детей иногда могут отличаться от классических симптомов, которые вы обычно искали (или, возможно, испытали на себе).

Итак, как вы можете обнаружить инфекцию и оказать любимой заботу, в которой она нуждается? Вот некоторые из наиболее распространенных признаков ангины у младенцев, детей ясельного и раннего возраста: когда следует обращаться к врачу и что вы можете сделать, чтобы ваш малыш быстро выздоровел.

Что такое ангина?

Стрептококковая ангина – распространенная бактериальная инфекция. Стрептококк, вызываемый бактериями стрептококка группы А, составляет около трети всех болезней горла у детей.

Стрептококковая ангина очень заразна, и любой может заразиться ею. Но чаще всего это встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет, особенно в конце зимы и ранней весной, когда они с большей вероятностью будут заперты в тесноте.

Что касается младенцев и детей ясельного возраста? Не стоит слишком беспокоиться о стрептококке, так как он крайне редко встречается у младенцев и очень маленьких детей.Но поскольку симптомы стрептококка могут быть разными для этого возраста, особенно важно знать, как распознать возможный случай, чтобы ваш малыш мог быстро пройти обследование и, при необходимости, начать лечение.

Что вызывает фарингит у детей?

Стрептококковая инфекция в горле вызывается бактериями стрептококка группы А, и, как вы, вероятно, в какой-то момент убедились, она распространяется как лесной пожар.

Стрептококковая инфекция часто передается при кашле или чихании, но дети (и взрослые) также могут заразиться инфекцией, дотронувшись до загрязненной поверхности – например, игрушки, стола или дверной ручки.Вы также можете заразиться стрептококком от совместного приема пищи или напитков с инфицированным человеком.

Более того, ребенок, болеющий стрептококком, какое-то время может быть заразным. Хотя инфицированные младенцы и дети дошкольного возраста, скорее всего, будут распространять стрептококк при наихудших симптомах, стрептококк может передаваться другим на срок до трех недель.

Могут ли дети заболеть ангиной горла?

Заболеть стрептококком может любой человек, в том числе младенцы и дети ясельного возраста. Но это крайне редко встречается у очень маленьких детей и гораздо чаще встречается в возрасте от 5 до 15 лет.

В тех редких случаях, когда у младенцев и малышей действительно возникает стрептококковая ангина, их симптомы не всегда совпадают с тем, что испытывают дети старшего возраста и взрослые. Поэтому важно знать, что искать.

Признаки и симптомы стрептококковой инфекции у детей

Каковы признаки того, что у вашего ребенка может быть стрептококковая инфекция? Симптомы различны для разных возрастных групп.

Стрептококковая ангина у младенцев

Стрептококковая ангина у детей ясельного возраста

  • У малышей может быть лихорадка.
  • Также велика вероятность, что малышка будет капризной и скажет вам, что у нее болит живот (у некоторых малышей со стрептококковой инфекцией также рвота).
  • Малыши, страдающие стрептококковой инфекцией, не всегда жалуются на боль в горле, но они могут отказываться от еды или питья, имеют желтый или беловатый налет на миндалинах или опухшие шейные железы.

Стрептококковая ангина у детей старше 3 лет

Дети дошкольного и школьного возраста, как правило, демонстрируют классические признаки стрептококковой ангины. К ним могут относиться:

  • Сильная боль в горле, которая возникает быстро
  • Боль при глотании
  • Лихорадка
  • Миндалины красные, опухшие или с прожилками гноя
  • Скарлатина (красная сыпь, похожая на наждачную бумагу, которая может развиться наряду со стрептококковой инфекцией)

Конечно, не всякая ангина является случаем стрептококковой инфекции.

Как диагностируют стрептококк у детей?

Немедленно позвоните врачу, если считаете, что у вашего любимого человека стрептококк. Педиатр может провести экспресс-тест на стрептококк, который включает в себя ватный тампон для сбора образца бактерий, обитающих на миндалинах и задней части горла вашего ребенка.

Тест может быть немного неудобным (для вас обоих), но получение образца занимает всего минуту – и вы получите результаты в течение пяти минут.

Если у вашего ребенка положительный результат теста, врач может назначить стандартный 10-дневный курс антибиотиков для лечения стрептококковой инфекции.Если результат теста отрицательный, причина боли в горле, скорее всего, вирусная, поэтому антибиотики не нужны.

В зависимости от симптомов вашего малыша и их тяжести педиатр может отправить образец в лабораторию для посева из горла. Вы получите результаты этого теста в течение нескольких дней.

Симптомы ангины обычно проходят в течение трех-пяти дней без лечения. Однако врачи стараются диагностировать и лечить стрептококк, чтобы предотвратить ревматизм – довольно редкое, но опасное осложнение.Поскольку дети младше 3 лет реже болеют стрептококком и редко болеют ревматизмом, большинство экспертов рекомендуют не культивировать горло на предмет стрептококка у детей младше 3 лет.

Если у вашего ребенка проявляются симптомы ангины, вам все равно следует обратиться к педиатру, даже если вы малыш чувствует себя лучше через несколько дней, так как лечение на этом этапе все равно эффективно предотвратит ревматическую лихорадку.

Как вы можете помочь облегчить боль в горле вашего ребенка?

Если ваш врач прописал курс антибиотиков, ваша малышка, скорее всего, начнет чувствовать себя лучше в течение 24 часов после начала приема лекарств (и она больше не будет заразной).На два или три дня ее симптомы улучшатся еще больше.

Пока вы ждете, пока подействуют антибиотики, постарайтесь, чтобы пациентка чувствовала себя комфортно и не допускала обезвоживания.

  • Предлагайте жидкости, например воду, разбавленный яблочный сок или теплый куриный бульон (избегайте кислых соков, таких как апельсин или грейпфрут, которые могут раздражать горло).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *