Что делать если насморк у грудничка: Эффективное средство от насморка в домашних условиях для детей: как вылечить?

как лечить новорожденного в домашних условиях?

li:before,.btn,.comment-respond .form-submit input,.mob-hamburger span,.page-links__item{background-color:#70443a}.spoiler-box,.entry-content ol li:before,.mob-hamburger,.inp:focus,.search-form__text:focus,.entry-content blockquote{border-color:#70443a}.entry-content blockquote:before,.spoiler-box__title:after,.sidebar-navigation .menu-item-has-children:after{color:#70443a}a,.spanlink,.comment-reply-link,.pseudo-link,.root-pseudo-link{color:#428bca}a:hover,a:focus,a:active,.spanlink:hover,.comment-reply-link:hover,.pseudo-link:hover{color:#e66212}body{color:#333}.site-title,.site-title a{color:#5a80b1}.site-description,.site-description a{color:#666}.main-navigation,.footer-navigation,.main-navigation ul li .sub-menu,.footer-navigation ul li .sub-menu{background-color:#e27556}.main-navigation ul li a,.main-navigation ul li .removed-link,.footer-navigation ul li a,.footer-navigation ul li .removed-link{color:#fff}body{font-family:”Arial”,”Helvetica Neue”,Helvetica,Arial,sans-serif}. site-title,.site-title a{font-family:”Arial”,”Helvetica Neue”,Helvetica,Arial,sans-serif}.site-description{font-family:”Arial”,”Helvetica Neue”,Helvetica,Arial,sans-serif}.entry-content h2,.entry-content h3,.entry-content h4,.entry-content h5,.entry-content h5,.entry-content h6,.entry-image__title h2,.entry-title,.entry-title a{font-family:”Arial”,”Helvetica Neue”,Helvetica,Arial,sans-serif}.main-navigation ul li a,.main-navigation ul li .removed-link,.footer-navigation ul li a,.footer-navigation ul li .removed-link{font-family:”Arial”,”Helvetica Neue”,Helvetica,Arial,sans-serif}@media (min-width:576px){body{font-size:17px}}@media (min-width:576px){.site-title,.site-title a{font-size:28px}}@media (min-width:576px){.site-description{font-size:16px}}@media (min-width:576px){.main-navigation ul li a,.main-navigation ul li .removed-link,.footer-navigation ul li a,.footer-navigation ul li .removed-link{font-size:17px}}@media (min-width:576px){body{line-height:1.5}}@]]>

что делать, как и чем лечить ребенка

В раннем возрасте иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, поэтому заболеть насморком может каждый. Взрослый человек справляется с заболеванием легко и быстро. Насморк у ребенка вызывает много проблем не только для малыша, но и для родителей. Это состояние нарушает сон, затрудняет дыхание и нормальный прием пищи. Многих молодых родителей интересует ответ на вопрос, от чего может быть насморк у грудничков, и сколько понадобится времени для его устранения. Ответы на эти и другие вопросы будут представлены ниже.

Патологический насморк у грудничка может появиться в любое время года, поэтому его нельзя оставлять без внимания

Важно! Если насморк у малыша не лечить, он может вызвать осложнения: бронхиальную астму, синусит, отит, изменения в грудной клетке и костях лица.

Чем опасна заложенность носа для грудничка

Насморк у новорожденных малышей – не редкое, но достаточно опасное состояние. Даже небольшой насморк может спровоцировать целый ряд осложнений, которые часто представляют угрозу для жизни малыша. Ринит сопровождается гиперемией и отечностью слизистой оболочки, что, в свою очередь, затрудняет физиологический процесс дыхания.

В результате этого малыш становится капризным, плаксивым, вялым и нервным.

Кроме того, могут отмечаться гипертермия, судороги, першение и боль в горле. Иногда у ребенка заплывают глаза, наблюдаются рвота и диарея. Все это приводит к обезвоживанию и быстрой потери массы тела. Такое состояние очень опасно для жизни новорожденных детей.

При наличии воспалительных процессов у ребенка закладывает нос, слизистые оболочки отекают, из-за этого может начаться асфиксия. Облегчить состояние больного и остановить развитие недуга можно медикаментозным путем.

При попадании слизи в дыхательные пути развиваются трахеиты, бронхиты и пневмонии. Кроме того, заложенность носа может привести к нарушению процесса кормления, во время которого малышу приходится отрываться от груди или бутылочки и захватывать воздух ртом. В результате этого кислород попадает в кишечник, провоцируя повышенное газообразование, кишечные колики, что еще больше усугубляет состояние малыша. Помимо этого, насморк у грудничка может привести к возникновению хронических патологий.

Что делать с насморком у грудничков, можно узнать у специалиста

Виды и причины насморка у новорожденного ребенка

Насморк у грудничков может длиться до двух недель. В первые дни сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа. Если насморк сильный, у младенца появляются раздражение и припухлость вокруг носа. Специалисты различают несколько видов насморка:

  • аллергический;
  • физиологический;
  • вирусный;
  • вазомоторный.

Инфекционные причины насморка у детей

Причиной инфекционного насморка может быть бактериальная либо вирусная инфекция. Это лишь один из симптомов простудного заболевания. В данном случае очень важно вовремя обнаружить болезнь и назначить соответствующее лечение. Инфекционный насморк, как правило, развивается в периоды снижения иммунитета: прорезывание зубов, нарушение режима питания, сна и бодрствования.

Если заложило нос, или заплыл глаз у грудничка, нужно вызвать педиатра

Насморк вирусной природы

Вирусный насморк обычно является одним из симптомов аденовирусной инфекции, гриппа или ОРВИ. В патогенезе вирусного насморка выделяют три основных этапа: сухой, влажный и воспалительный. На І стадии заболевания слизистая носа очень сухая. У малыша может наблюдаться слезотечение. На ІІ стадии у ребенка диагностируются обильные выделения из носа, повышенная температура тела, гиперемия и отечность носоглотки.

На ІІІ стадии развития насморка выделения из носа приобретают гнойный характер. В это время отечность спадает, что значительно упрощает процесс дыхания. Однако это совсем не означает, что ребенок уже выздоровел. В воспалительный процесс вовлекаются близлежащие ткани, развиваются трахеит, бронхит, что приводит к появлению кашля.

Насморк бактериальной природы

Бактериальный насморк у грудничка, как правило, выступает осложнением невылеченного вирусного симптома. Слизистые выделения становятся вязкими с зеленоватым оттенком. У ребенка длительное время фиксируется гипертермия.

При инфекционном рините у ребенка может повышаться температура

Неинфекционные причины насморка у детей

Насморк у ребенка не всегда является следствием развития респираторного заболевания. Он вполне может возникнуть в первые месяцы после рождения вследствие адаптации слизистой оболочки носа к новым и непривычным условиям окружающего пространства.

Физиологический насморк

Данное состояние не требует лечения. Это характерный признак для малышей в возрасте от 2 до 3 месяцев. Слизистая оболочка новорожденного малыша полностью формируется в течение первых 10-12 недель жизни. Слизистая носа не могла сформироваться заранее, так как во время беременности малыш находился в жидкой среде.

В постэмбриональный период организм малыша постепенно адаптируется к новым условиям существования. Слизистая носа сначала сухая, потом начинает активно вырабатывать слизь, появляются выделения из носа. Они прозрачны и не слишком обильны. Паниковать в таких случаях не стоит, так как это физиологический процесс.

Аллергический насморк

Насморк аллергического характера в период грудного вскармливания – большая редкость. Для того чтобы развилась гиперчувствительность респираторных органов на какой-нибудь аллерген, необходимо достаточно много времени (несколько лет).

Поэтому многие родители часто ошибочно принимают физиологический или простудный насморк, который протекает без повышения температуры, за респираторную аллергию.

Нужно отметить! Аллергия на пищевые продукты у младенца может возникнуть, но она проявляется кожными высыпаниями.

Вазомоторный насморк

У грудничков также диагностируется крайне редко. Его возникновение связано с повреждением сосудов слизистых покровов носа или другими нарушениями в их работе. Выявить такую болячку способен только квалифицированный врач. Он подскажет родителям, чем и как лечить сопли у ребенка. Если заложенность носа длительное время не проходит, ребенку придется сдать несколько анализов.

Во время болезни очень важно, чтобы возле малыша постоянно находилась его мать

Как лечить насморк у ребенка в домашних условиях

Медикаментозное лечение не стоит начинать с первого дня возникновения насморка. Кроме того, назначать лекарства может только врач-педиатр.

На сегодняшний день существует огромное количество фармацевтических средств, которые предназначены для лечения насморка у детей возрастом до 1 года.

Как вылечить насморк у ребенка лекарствами

Если обнаружен насморк у грудничка, лечение должен назначать только врач. Иногда из-за незнания некоторых аспектов родители при самолечении совершают ошибки. Например, детям до года нельзя промывать нос при помощи препаратов Салин, Аквалор и им подобных, так как это может спровоцировать воспаление среднего уха.

Не нужно надеяться только на сосудосуживающие средства и тем более перебарщивать с ними, так как эти препараты не вылечивают насморк. Они помогают лишь на время освободить носовые проходы от слизи, иногда провоцируют отек слизистой. Кроме этого, через пять дней может выработаться привыкание. Наиболее безопасными и популярными препаратами этой группы являются Називин и Назол Бэби. Осуществлять закапывания в нос нужно на ночь или перед дневным сном по одной капле в каждую ноздрю.

Убрать отек можно с помощью антигистаминных препаратов, но делать это нужно только в тех случаях, когда точно установлено, что этиология насморка связана с аллергическим компонентом. Что делать с насморком у грудничка, точно расскажет врач.

От инфекционного насморка у ребенка назначают иммуномодуляторы и противовирусные средства. В данном случае педиатры рекомендуют использовать Интерферон и Гриппферон. Детям до 6 месяцев Интерферон рекомендуется использовать только в форме капель. Среди иммуномодуляторов можно выделить Деринат. Данный препарат разрешен для новорожденных, так как в основе его – компоненты природного происхождения. Раствор легко переносится малышами и способен активировать защитные функции организма для борьбы с насморком.

Капли с антисептическим эффектом помогают бороться с болезнетворными бактериями. Среди этой группы препаратов наиболее популярными являются Протаргол и Мирамистин. Как правило, хватает 1-2 закапываний в день при помощи пипетки. Можно также использовать Альбуцид – капли для глаз на основе сульфацила натрия.

Важно! Абсолютно безопасных медикаментов для грудничков нет. Любой препарат может спровоцировать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты. Ни в коем случае нельзя вводить в нос средства при помощи спреев. Даже морскую воду можно капать только каплями.

Лечение насморка у детей народными средствами

Помочь в лечении насморка смогут рецепты народных целителей, но их можно применять только по согласованию с врачом в комплексе с другими средствами.

Если насморк у грудничка в 1 месяц является симптомом простудного заболевания, то подойдет несколько рецептов, адаптированных для малышей:

  • Капли из масла оливы с чесноком. 20 мл масла оливы кипятят в течение нескольких минут, после чего в них вносят 3 неочищенных зубчика чеснока. Смесь настаивают в течение суток. Далее чеснок убирают. Полученным раствором смазывают слизистую оболочку носа 2 раза в день.
  • Сок алоэ и каланхоэ. Листья растений тщательно измельчают, после чего заливают водой в одинаковой пропорции. Если у ребенка нет аллергии, в смесь можно добавить немного пчелиного меда. Лекарство используется для закапывания в нос, по 3 капли в каждую ноздрю.
  • Облепиховое масло и сок календулы. Достаточно эффективное антисептическое средство. Для приготовления лекарства оба ингредиента смешивают в равных пропорциях. Далее в смесь добавить немного прополиса или меда. Полученным составом смачивают ватный тампон и вставляют в одну из ноздрей малыша на 20 минут. После чего аналогичные манипуляции производят с другой ноздрей.

Важно! Использовать ватные палочки, спички с ваткой для очистки носа у детей запрещено в связи с большой вероятностью травмы слизистой.

Что нельзя делать при насморке у детей

Родители должны соблюдать все рекомендации педиатра, а также не делать следующее:

  • использовать сосудорасширяющие капли без назначения педиатра;
  • промывать нос при помощи груши;
  • игнорировать рекомендации доктора;
  • капать в нос антибиотики;
  • закладывать в ноздри чеснок;
  • не закапывать в нос грудное молоко.

Современный фармацевтический рынок предлагает покупателю широкий выбор медикаментов, которые можно использовать для лечения насморка у ребенка. При их использовании нужно быть предельно внимательными и аккуратными, действовать в соответствии с указаниями лечащего врача.

Видео

Лечение насморка у младенцев. Общие рекомендации

Лечение насморка у младенцев. Общие рекомендации

Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм проводит тест. Сначала проверяется состояние «сухо» в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние «мокро». Вот тут-то и пугаются, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития ребенка. Организм знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать — а тут могут вмешаться извне, начать «сморкать» ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло). Получается замкнутый круг.


Именно потому-то, если у вашему ребенку до 2,5 месяцев и насморк появился «вдруг» и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания — скорее всего у вас «физиологический насморк».

Да, конечно, все уже поняли, что малыша в таком случае лечить не нужно. Но ведь носик хлюпает! И мешает дышать! Надо как-то помочь.

  1. Поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой — считается главной задачей. Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой. Наберите в ванной комнате в ванну тепло-горячей воды и ходите туда дышать влажным воздухом.
  2. Материнское молоко. В грудном молоке матери содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Капайте одну-две капельки в течение 2-3 дней.

Лечить насморк не нужно, это естественная реакция организма, помогающая носоглотке справится с вирусом или бактерией. А вот помочь малышу чтобы насморк «не очень докучал» надо.

Что нужно делать:

  1. Поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой — считается главной задачей! Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой. Кроме того хорошо дышать насыщенно-влажным воздухом в ванной комнате. Ходить туда каждые полчаса, дышать 5-10 мин, дать сопелькам разжижиться и вылиться, потом умыть ребенка. В воду можно добавить капельку лимонного масла с лавандой.
  2. Хорошо бы обеспечить комплексное лечение, потому что насморк обычно идет вместе с другими катаральными явлениями.
  3. Лечебные ванны. Травы: календула, березовый лист, тысячелистник, шалфей. В равных частях. 50 гр. Травы на большую ванну, 25 на детскую ванночку. 2 часа настоять в термосе. Температура воды не менее 36-37 гр. Ванна не менее 20 мин. Не менее 5 дней.
  1. Самое простое средство – физраствор. Хоть каждый час по пол-пипетки в каждую ноздрю, передозировать его невозможно. В случае, когда аптека далеко, или бежать туда нет времени, вы можете сделать подобие физиологического раствора самостоятельно: на один литр кипяченой воды добавьте одну чайную ложку соли, если же быть более точным, то 9 грамм. Соль можно заменить морской солью, но только без добавок, лучше пищевую. Внимание! физраствор используют только! для «капанья» в носик, а не для промывания носоглотки. Ни в коем случае нельзя промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Но если физраствор КАПАТЬ — ничего подобного не случится. То же самое относится ко всем остальным жидкостям, настоям трав.
  2. Точно так же как физ. раствор, можно закапывать настой трав. Календула, тысячелистник. 1 ч.л. сбора или смеси на 1 стакан кипятка и 20 мин на водяной бане. Остудить. Закапывать по пол-пипетки в каждую ноздрю несколько раз в день.
  3. Разжижать сопли вышенаписанными способами и убирать излишки только снаружи. Отсасывать излишки грушей из носа только перед сном, если они мешают дыханию. Внимание! У ребенка при насморке (физиологическом или ином) нельзя отсасывать слизь из носа.  Нам ведь наоборот необходимо при насморке сделать носик еще более мокрым! Сопельки — это защита бедной, маленькой, натруженной и раздраженной слизистой носа. Кроме того интенсивное отсасывание ведет к еще более сильному отеку, что как сами понимаете, ведет к замкнутому кругу.
  4. Увлажнение слизистой. Если насморк жидкий, то внутренность носа смазывать не нужно, слизистая и так увлажнена. Если же не течет, то хорошо смазывать слизистую чтобы не высыхала. Например маслом персиковым или Витаоном. Именно смазывать турундочкой, а не закапывать, помимо всех вышеперечисленных мероприятий.
  5. Сторонникам уринотерапии. Пол-пипетки свежесобраннной мочи ребенка в каждую ноздрю, 1 раз в день.
  1. Салин (физраствор в виде спрея). Облегчает процесс увлажнения носа, но! Очень часто приводит к возникновению отита из-за попадания жидкости в евстахиеву трубу. Не рекомендуется детям до 1 года.
  2. Эуфорбиум – композитум (спрей). Гомеопатическое средство, хорошо работающее для профилактики начинающегося насморка. Но! Очень часто приводит к возникновению отита из-за попадания жидкости в евстахиеву трубу. Не рекомендуется детям до 1 года.
  3. Називин для младенцев. Сосудосуживающий препарат. Вначале становится очень хорошо — исчезает слизь, а потом очень плохо — начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: «сопли» бежать перестали, а носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так — до бесконечности. Допустимо применение на ночь, если заложенный нос мешает нормальному дыханию во сне.
  4. Интерферон. Используется скорее как профилактическое средство. Если насморк уже есть, именно насморку он не поможет. Кроме того очень часто вызывает аллергическую реакцию.

а) Согревающие мазии настойки для пяток, крыльев носа и гайморовых пазух:
— Мазь Календулы
— Мазь Зверобоя
— Витаон
— Др-Мом (только для пяток, галстучной области)
— Пульмекс-беби (только для пяток и галстучной области)

б) Ароматерапия.

Масло Туи – 1-2 капли масла на небольшую емкость с кипятком. Поставить в комнате, где находится ребенок.

Масло чайного дерева – допускается применение у деток после 6 мес. 1 капля масла на подушку перед сном.

Как быстро вылечить сопли у ребенка в возрасте 1 месяц

Соплями в простонародье называют ринит – насморк, который является обязательным спутником любого ОРВИ. Не смотря на свой небольшой возраст,груднички успевают переболеть ОРВИ, в частности насморком, по нескольку раз.

Многие мамы бьются в панике, мол сопли у грудничка 1 месяц, как лечить?

А ведь и правда: грудничка не намажешь первой попавшейся мазью от воспаления и не накормишь таблетками. Лечитьноворожденного крайне сложно, учитывая все ограничения на препараты и разные вещества, которые в месячном возрасте противопоказаны.

Как появляется и развивается насморк у ребенка, которому 1 месяц и больше?

Существует ряд причин, почему сопли у детей грудного возраста появляются чаще, чем у остальных. Это связано со строением носоглотки новорожденного дитя. Вирусы и микробы, которые повседневно атакуют организм, проще пробираются через преграды защитной системы человека.

Объясняется это тем, что хрящевая часть носа у грудничка отсутствует, носовые ходы узкие.

Следовательно, уровни обогрева и очищения вдыхаемого воздуха снижены. В первые месяцы жизни человека выработка слизи происходит в количествах недостаточных для полной защиты от микробов. Клетки быстрее поражаются вирусом и начинается воспаление.

Насморк у грудничка обычно является симптомом общего воспаления носоглотки. Иммунная система только начинает развивать свою силу и мощь, поэтому бактерии поражают не только слизистую носа, но и горло тоже попадает под раздачу. В связи с этим следует обращаться к врачу, так как только он может точно сказать, болен ли грудничок лишь насморком или это один из симптомов.

Сопли у грудничка развиваются в 3 этапа. Первый – сухость в носу. Это первый признак поражения слизистой носа, о которой, к сожалению, не может сообщить ребенок. Второй этап: отек слизистой и наполнением носовой части избыточными выделениями. Данный этап самый сложный для родителей и детей. В этот период грудничка мучает затрудненное дыхание. Взрослый в таких ситуациях переходит на дыхание ртом, а вот грудной малыш делать этого еще не умеет, поэтому испытывает сильный дискомфорт, выражая это постоянным плачем и недовольством. Под недовольством подразумевается частое выбрасывание бутылочки или груди, так как необходим вдох.

Кроме бактерий и вирусов, причиной насморка у новорожденного может стать аллергия. Проявление аллергической реакции чаще всего выражается в раздражении слизистой носа –насморком. Определить, являются ли сопли аллергией на что-либо, поможет врач.

Редко, но случается так, что насморк – защитная реакция на инородный предмет в носике новорожденного. Когда ребенку всего месяц, он тянет в рот, нос все, что попадется под руки. Поэтому про вариант с инородным телом не стоит забывать. И опять же, пока родители не обратятся к специалисту, причину узнать довольно тяжело.

Чем раньше начать лечитьсопли, тем быстрее будет результат. Если насморк вообще не лечить, он может не только не пройти, но и перейти в осложненные формы, вплоть до хронического гайморита.

Единственный метод, который можно использовать для детей до года – аспирация. Этот термин в данном случае означает освобождение носовых проходов от гноя и избытка слизи.

Наиболее часто выписываемые врачами препараты:

  • Отривин Бэби. Данный препарат состоит из комплекса: капли, спрей и аспиратор. Капли предназначены для увлажнения полости носа. Спрей поможет разжидить слизь для лучшего и быстрого ее выхода из носа. Далее с помощью аспиратора (инструкцию по использованию смотрите в упаковке) носовые ходы освобождаются от гноя.
  • Аква Марис. Препарат состоит из очищенной морской воды. Применяется как в аллергических, так и в вирусных аспектах заболевания. Выпускается в двух вариантах – спрей и капли. Капли можно использовать от первого дня жизни грудничка, а вот спрей показан детям старше одного года.
  • Аквалор Бэби. Данное лекарство больше подходит для профилактики острых респираторных заболеваний и подготовки слизистой перед другими лекарствами. Обладает противовоспалительными свойствами, а также повышает иммунитет.
  • Назол детской формы. Лекарство сужает сосуды, что облегчает дыхание, уменьшает отек носа. Действующим веществом является фенилэфрином. Лекарство предназначено для лечения аллергической реакции или ОРВИ. Применение препарата допускается детям от 1-го года. Также препарат имеет ряд ограничений и особенности дозировки. Перед применением следует тщательно изучить инструкцию.

Лечить легкий насморк у детей до 5-ти лет нужно натуральными препаратами, если начались осложнения, следует использовать сосудосуживающие лекарства.

Нижеперечисленные рецепты помогут справиться с насморком у малыша грудного возраста:

  • Насморк помогает одолевать свежевыжатый сок моркови или свеклы. Сок разбавляется водой в соотношении один к одному. В каждую ноздрю закапывается по 2 капли сока. Если детеныш не дает закапать нос, можно свернуть в трубочки ватку, мокнуть ее в сок и вставлять поочередно в каждый носовой проход по 3 раза в день.
  • Эффективным является сок алоэ. Возьмите сок растения (его возраст должен быть больше трех лет) и мед в равных пропорциях, смешайте их и закапайте нос больному на ночь.
  • Отлично насморк лечат прогревания. Для этого можно использовать нагретую в духовке соль, вареное яйцо или пшенную кашу. «Ингредиент» обмотать х/б тканью и приложить к гайморовым пазухам. Держать, пока полученный мешочек сохраняет тепло. Следите, чтобы температура мешочка не была слишком высокой, чтобы не обжечь кожу малыша. Такой метод нельзя использовать при гайморите.
  • Горчичная ванна. От такой процедуры дети отказываются редко. Нужно нагреть шесть литров воды и развести в ней одну столовую ложку сухой горчицы. В полученном растворе хорошо пропарить ноги больному. Главный критерий – комфорт ребенка. По мере остывания воды, можно подливать горячую. После окончания процедуры, протрите тщательно ножки малыша, наденьте теплые носочки. В носки можно насыпать сухой горчицы и пусть малыш так спит. Длительный эффект прогревания обеспечен и черезтриили четыре дня насморк пройдет.
  • Чесночное масло. Нагреть на водяной бане около 50 г оливкового масла, прокипятить его полчаса и добавить 3 зубчика чеснока. Чеснок мелко измельчить. Масло с чесноком оставить настаиваться на сутки. Как только сопли начинают проявляться, смазывайте ноздри приготовленным маслом 2 или 3 раза в день.

Профилактика с помощью чесночного масла: в сезон переменчивости погоды и эпидемий гриппа или ОРВИ смазывайте носовые ходы ребенка и вирусы не смогут одолеть маленький организм.

  • Лечитьсопли у ребенка можно массажем. Делайте массаж ступней, используя спирт или мазь «звездочка». После растирки и массажа наденьте на ножки грудничка теплые носочки. Процедуру лучше всего проводить на ночь.

Доверяя свое здоровье и здоровье своего ребенка народной медицине, не забывайте про рациональные средства и про поход к педиатру. Специалист определит очаг воспаления и выпишет нужные вам лекарства. Врач посоветует определенные «добавочные» процедуры, которые, так или иначе, связаны с народными методами. Такой процедурой может быть прогревание носа или отпаривание ног в горчичном растворе.

Главное помнить, что своевременный поход к врачу – это половина дела. Чем раньше вы начнете правильное лечение, подтвержденное специалистом, тем меньше будут длиться страдания вашего новорожденного малыш.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Чем лечить насморк у грудничка в 2 месяца?

Лечить младенцев очень трудно. До 2 месяцев даже универсальное противовоспалительное народное средство использовать не рекомендуется, что уж говорить о лекарствах.

Но насморк у грудничка не всегда бывает признаком начала простудного заболевания. Для этого возраста характерен физиологический насморк.

Дыхательная система младенцев еще не приспособилась к внеутробному состоянию – на это нужно еще 6 месяцев.

На каждое раздражение – попадание пыли из воздуха, жидкости, переохлаждение, перегревание – организм реагирует повышенной выработкой назального секрета.

Назальный секрет – или сопли – слизистые, жидкие, прозрачные, не являются симптомом болезни, но затрудняют дыхание носом.

Поскольку младенцы могут только сосать, то нарушение носового дыхания отражается на их общем состоянии – они не могут нормально питаться, наглатываются воздуха, срыгивают, вследствие чего становятся капризными и начинают отставать по физическому развитию от ровесников.

Вот и получается, что лечить ринит у грудничков не нужно, но избавляться от соплей требуется обязательно.

К тому же физиологический насморк повышает риск появления инфекционных воспалительных процессов. В носу создаются благоприятные условия для развития условно-патогенных и патогенных микроорганизмов – там тепло, влажно и поступление свежего воздуха ограничено. Сигнал к тому, что пора заниматься лечением ринита – загустение назального секрета и потеря им прозрачности.

Как помочь грудничку избавиться от соплей и не допустить внедрения инфекции? Самостоятельно младенцы сморкаться же не умеют.

Задача, которую предстоит выполнить родителям, довольно сложная. Физиологический насморк не требует лечения, но необходимо устранять его последствия – полностью очищать носовые ходы от соплей и засохших корочек. Детям возраста младше 2 месяцев, нельзя промывать нос с помощью шприца без иголки или растворами «Аквалор» или «Аквамарис» через насадку. У детей этого возраста очень короткая и широкая евстахиева труба, которая выходит в носоглотку под прямым углом. Если жидкость попадет в нее, быстро разовьется отит.

Нос не промывают, сопли удаляют с помощью аспиратора. Если на входе слизь засохла, то края ноздрей смазывают масляными средствами – облепиховым или вазелиновым маслом. Внутрь, если нос заложен, масляные растворы не вводят.

Края ноздрей очищают ватными палочками, а в нос капают средства, которые разжижают назальную слизь и увлажняют слизистую – например, «Но-соль». Затем аспиратором удаляют слизь.

Когда вышеприведенные методы не помогли, младенец капризничает, отказывается от еды, назальная слизь загустела, а температура выше 37,2ºС даже когда ребенок одет соответственно микроклимату и лежит спокойно, можно сделать вывод – пора лечить ринит инфекционной природы.

На начальной стадии воспалительного процесса слизистая пересушивается и возникает гиперемия. На этом этапе используются увлажняющие средства – солевые растворы, в том числе и «Но-соль», «Аква-лор» бэби в форме капель.

В аптеках можно приобрести специальные средства для увлажнения слизистой носа в одноразовых флаконах.

Следующая стадия: появляется отек слизистой, увеличивается количество назального секрета, он начинает сгущаться. На этом этапе очень важно нормализовать носовое дыхание.

Для этого назначают сосудосуживающие капли. Нельзя использовать те же средства, что и для взрослых, даже разбавив их кипяченой водой. В детском варианте выпускается «Називин» 0,01. Младенцам назначают специальные детские капли «Отривин Бэби» или «Назол Бэби».

Иногда педиатры применяют «Виброцил» – в составе средства фенилэфрин и диметиндена малеат. Препарат оказывает одновременно сосудосуживающее и антигистаминное действие.

Для лечения насморка у грудничков также используют «Протаргол» – раствор коллоидного серебра. В большинстве случаев это средство применяют при бактериальных инфекциях в качестве антисептика.

Иногда целесообразно использовать для восстановления дыхания антисептик, которым взрослые капают глаза – «Альбуцид».

Сосудосуживающие капли нельзя применять дольше 5 дней. При приобретении назальных капель следует внимательно читать инструкцию – очень важно соблюдать дозировку. Растворы капают мерной пипеткой. Обычно сосудосуживающие препараты вводят раз в 6 часов – необходимо восстановить вентиляцию головного мозга.

Мало просто избавиться от соплей – насморк нужно вылечить, причем сделать это нужно как можно быстрее – в течение 3-4 дней – у младенцев быстро развиваются осложнения.

Для этого используются противовирусные и антибактериальные средства, лечение дополняются иммуномодуляторами.

Применяются «Гриппферон», свечи «Виферон», «Генферон-лайт». В настоящее время для повышения иммунного статуса используют капли «Деринат» – это средство разрешено новорожденным с первого дня жизни. Основное действующее вещество – дезоксирибонуклеат натрия, действие препарата – усиливает репаративные и регенераторные процессы организма, стимулирует выработку В-лимфоцитов и активирует Т-хелперы.

Несмотря на то, что флаконы «Дерината» продаются со специальной насадкой, грудничкам лучше капать лекарственный препарат с помощью обычной пипетки. Так снижается возможность передозировки.

Очень трудно дать грудничку таблетку, даже после растворения ее в молоке или в воде. Именно поэтому для детей этого возраста противовирусные препараты выпускаются в форме капель и суппозиториев. Некоторые противовирусные средства оказывают не только противовоспалительное, но и жаропонижающее действие. (Например, «Виферон»)

Жаропонижающие средства используют симптоматически. У детей на фоне высокой температуры могут появиться судороги, поэтому не стоит ждать, пока показатель поднимется выше 38,6ºС.

Для стабилизации состояния грудных младенцев нужно проводить следующие вспомогательные действия:

  • расширить питьевой режим – давать младенцам побольше жидкости, в этом возрасте используют кипяченую воду, слабый черный чай или чай из фенхеля;
  • создать в помещении комфортный микроклимат – температура воздуха должна быть не ниже 18 и не выше 22 ºС, влажность от 60 до 70%;
  • помещение необходимо регулярно проветривать.

Сопли у младенца – это ненормально.

Обычный ринит может вызвать серьезные осложнения:

  • отит среднего и внутреннего уха;
  • острый бронхит;
  • бактериальный конъюнктивит;
  • этмоидит – воспаление слизистой в области решетки ячеек решетчатого лабиринта;
  • дакриоцистит – воспаление слезного мешка.

Вылечить эти осложнения у младенца очень трудно – придется назначать антибиотики.

При лечении младенцев советами народной медицины пользоваться не желательно. Стоит рассмотреть подробнее, почему это делать не нужно.

Прогревания. Груднички до 2 месяцев еще недостаточно адаптированы к внеутробной жизни, тепловое воздействие может вызывать у них подъем температуры.

Ингаляции или ароматерапия. Воздействие на нежную слизистую носа могут вызвать аллергические реакции респираторного типа.

Использование народных средств – меда, лукового, свекольного или морковного сока вызывает ожог нежной слизистой. К тому же соки впитываются, а такой «продуктовый» набор младенцам не подходит.

Нельзя удалять сопли младенцев турундочкой, смоченной материнским молоком, или капать молоком нос. Молоко – отличная среда для развития патогенных бактерий, и процедура только повредит ребенку.

Самостоятельно лечение насморка у младенцев до 2 месяцев можно проводить только увлажняющими средствами. Все остальные препараты должен выписывать педиатр. 

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Насморк у грудничка – безопасное и эффективное лечение

Чем лечить насморк у грудничков? Пытаясь справиться с болезнью малыша, многие родители «перебарщивают» с лекарствами. В то время как часто бывает достаточно изменить условия в комнате, где находится ребенок – и он пойдет на поправку.

Насморк – болезнь, которую взрослый человек, как правило, не воспринимает всерьез и переносит «на ногах». В то время как для грудничка заложенность носа нередко оборачивается большими проблемами – развиваются осложнения, страдает развитие ребенка.

В статье мы поговорим о том, какие особенности организма грудничка определяют характер течения болезни, какие методики помогут быстро справиться с насморком, расскажем о мерах профилактики и ответим на самые частые вопросы.

Автор статьи: врач-педиатр Климова В.В.

 

Оглавление

  1. Насморк у новорожденного и грудного ребенка – особенности течения
  2. Факторы, способствующие развитию насморка
  3. Виды насморка у грудничка
  4. Симптомы и признаки
  5. Осложнения
  6. Как быстро лечить и вылечить насморк у грудничка?
  7. Как удалить слизь из носа младенца?
  8. Эффективный способ лечения насморка у грудничка
  9. Медикаментозное лечение насморка у грудного ребенка
  10. Лечение народными средствами
  11. Профилактика
  12. Заключение
  13. Часто задаваемые вопросы
  14. Список использованной литературы

Насморк у новорожденного и грудного ребенка – особенности течения

Насморк для детей раннего возраста может представлять серьезную опасность. Это связано с особенностями организма новорожденного малыша.

У грудничка очень узкие носовые ходы, особенно та часть, которая соединяет нос с носоглоткой. Поэтому даже небольшой отек слизистой оболочки может полностью «блокировать» носовое дыхание. Ситуацию усугубляет обилие кровеносных сосудов в слизистой оболочке, выстилающей полость носа: раздражение, в том числе, вызванное вторжением инфекции, вызывает отек гораздо быстрее, чем у взрослых людей.

Таким образом, даже небольшой насморк чреват быстрым развитием затруднения носового дыхания. Что делает в такой ситуации взрослый или ребенок старшего возраста? Начинает дышать ртом. Но у малышей раннего возраста дыханию через рот препятствует слишком большой язык (конечно, речь идет об относительном размере), перекрывающий выход из ротовой полости в глотку. То есть глотать ребенок может (при глотательных движениях язык оттесняется назад), а вот дышать через рот младенцу очень непросто. Особенно во время кормления.

Это приводит к тому, что при насморке ребенок начинает отказываться от еды, нарушается сон, и во время бодрствования младенец капризничает. Но и это еще не все – насморк у грудничка опасен развитием нарушений на самом глубоком уровне. Это связано с тем, что при затруднении носового дыхания клетки организма малыша начинают испытывать кислородное голодание.

Для обеспечения всех жизненно важных процессов на каждый килограмм веса младенца первого года жизни требуется 8 мг кислорода, в то время как потребность детей постарше и взрослых составляет 4,5 мг/кг (А.В.Мазурин И.М.Воронцов, «Пропедевтика детских болезней»). Получается, что грудничку требуется почти в два раза больше кислорода, нежели взрослому. При этом вместительность (жизненная емкость) легких – количество воздуха, которое поступает в легкие за один вдох, – у младенцев непропорционально ниже чем у взрослых. Именно поэтому груднички так часто дышат, совершая около 60 дыхательных движений в минуту (взрослый делает 16-18 вдохов в минуту).

Еще одна особенность дыхательной системы младенца – низкое количество в легких эластических волокон, обеспечивающих их растяжение. Таким образом, каждый вдох для грудничка – это серьезный труд. Поэтому малейшие нарушения в дыхательной системе – в том числе и насморк – очень быстро приводят к кислородному голоданию.

Из-за недостатка кислорода нарушаются обменные процессы в клетках, ухудшается процесс синтеза белков и других полезных веществ, необходимых для роста и развития. Хуже выводятся из организма продукты обмена, вызывая отравление, страдает иммунитет. Самым негативным образом кислородное голодание сказывается на клетках мозга. А ведь речь идет о грудном младенце, для которого каждый день – это вклад в созидание физического и психического здоровья. Поэтому насморк – особенно если болезнь затягивается на недели и месяцы – может становиться причиной различных серьезных нарушений.

Особенности иммунной системы грудничка

Для того чтобы лучше понять причины, приводящие к развитию болезней, в том числе насморка у грудничка, давайте разберемся в особенностях иммунитета малышей раннего возраста. С одной стороны, к моменту появления младенца на свет органы иммунной системы у него оказываются практически сформированными. А с другой, для того, чтобы они начали полноценно функционировать, требуются месяцы и годы (сроки зависят от вида иммунных реакций).

Нельзя сказать, что малыш рождается  совсем уж беззащитным: находясь в утробе, он получает некоторое количество иммуноглобулинов – защитных белков – от мамы. Причем наибольшее насыщение антителами происходит в последний месяц беременности: поэтому у недоношенных иммунитет хуже, чем у родившихся в срок. Далеко не весь спектр антител передается плоду через плаценту, поэтому новорожденный ребенок оказывается беззащитен перед многими инфекциями.

Так, основным видом иммуноглобулинов, поступающим к плоду через плаценту, являются иммуноглобулины класса G. Они обеспечивают защиту от многих вирусов и бактерий, попадающих в организм. Но после рождения иммуноглобулины G начинают разрушаться, а синтезировать собственные защитные белки иммунная система грудничка учится очень медленно. По данным профессора кафедры неонатологии МГМУ им.  Сеченова профессора М.В. Нароган, к 6-7 месяцу в крови ребенка наблюдается самое низкое за всю жизнь содержание иммуноглобулинов класса G.

Иммуноглобулин А, защищающий слизистые оболочки от вторжения микробов, передается через плаценту в меньшем количестве, чем иммуноглобулин G. В организме грудничка он начинает вырабатываться только с четвертого месяца (и только к четырем годам начинает соответствовать уровню взрослого). Это значит, что слизистая оболочка носовой полости, которая первой сталкивается с бактериями и вирусами, проникающими в дыхательные пути, не может полноценно выполнять свою функцию. Также гораздо выше риск возникновения кишечных инфекций.

Однако грудное молоко и, особенно, молозиво, которое вырабатывается в первые дни после родов, очень богато иммуноглобулином А. Именно поэтому дети, которые получают грудное вскармливание, гораздо лучше защищены от инфекций, нежели младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании.

Выделяют два критических периода в жизни ребенка первого года жизни, связанных со слабостью защитных механизмов (Л.П. Титова, Е.Ю. Кирильчик «Особенности строения, развития и функционирования иммунной системы детского организма»):

  1. Период новорожденности (первый месяц жизни) – время, когда ребенок впервые встречается со многими инфекциям.
    • Из-за несовершенства защитных механизмов у малышей в этот период наблюдается высокий риск болезней, которые вызываются, так называемой, условно-патогенной флорой. Это микробы, которые присутствуют в организме большинства людей, но не приводят к заболеваниями – когда иммунитет функционирует как должно. К ним относятся такие микроорганизмы как клебсиелла, протей, гемофильная палочка и др. 
    • У организма еще не сформированы механизмы, позволяющие ограничивать воспалительный процесс, вызванный проникновением инфекции. Поэтому встреча с микробом может приводить к быстрому распространению инфекционного процесса с развитием очагов воспаления в разных органах, а также сепсиса – заражения крови.
    • Низкая устойчивость к вирусным  инфекциям, особенно проникающим через слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  2. 4-6 месяцы жизни ребенка.
    • В этот период в организме ребенка наблюдается самый низкий за всю жизнь человека уровень иммуноглобулинов. Это связано с тем, что материнские антитела к этому времени уже разрушились, а собственные еще не начали в необходимом объеме вырабатываться. Поэтому малыш в данный период становится особенно восприимчивым к различным инфекциям – вирусным и бактериальным. Особенно это касается детей, находящихся на искусственном вскармливании.
    • Для этого периода характерны рецидивирующие (повторяющиеся) болезни – насморк, бронхит, пневмония и пр.
    • Многие инфекционные заболевания протекают иначе, чем у детей старшего возраста и взрослых. Например, несмотря на наличие очага воспаления, температура может повышаться незначительно или даже оставаться нормальной.

Факторы, способствующие развитию насморка

Почему одни младенцы болеют насморком редко, и он у них проходит быстро, а другие неделями не вылезают из простуд? Ведь причина одна и та же – когда речь идет о рините, вызванной инфекцией. А именно – встреча с микробом (чаще всего, вирусом). Но устойчивость к заболеванию отличается у разных ребятишек. А зависит она как от внутренних ресурсов организма, так и от присутствия внешних повреждающих факторов, угнетающих защитные силы.

Для того, чтобы понять, как бороться с насморком у грудничка, необходимо рассмотреть влияние на состояние внутренних защитных ресурсов таких факторов, как условия внутриутробного развития, характер родов, вскармливание младенца.

Течение внутриутробного развития

Ткани плода крайне восприимчивы к влиянию токсических веществ. Поэтому употребление женщиной алкоголя и токсических веществ, курение, пребывание в неблагоприятных экологических условиях негативно воздействуют на становление всех систем, в том числе и защитных.

Также негативное влияние на развитие малыша оказывает избыток белковой пищи в рационе беременной. Дело в том, что в этот период лимфатическая система, которая наряду с печенью и почками отвечает за обезвреживание и выведение из организма вредных веществ, выполняет двойную нагрузку.  В процессе переваривания пищи, богатой белком, образуется большое количество продуктов распада, дополнительно обременяющих лимфатическую систему.  В результате она перестает справляться со своей работой, и токсические вещества начинают повреждать ткани плода.

Недостаточный уровень микровибраций у беременной. Микровибрация – важнейший ресурс, позволяющий поддерживать здоровье будущей мамы и плода на должном уровне. Достаточный уровень микровибраций поддерживается благодаря физической активности – зарядке, ходьбе, плаванию. Однако многие беременные женщины ведут малоподвижный образ жизни, что может быть связано с состоянием здоровья и особенностями течения беременности. Это негативно сказывается на состоянии ресурсов, обеспечивающих здоровье. Страдают все обменные процессы, нарушается ток лимфы (что внешне проявляется развитием отеков), накапливаются токсические вещества, повреждающие ткани организмов матери и плода. Ухудшается работа сердца и сосудов.

Также на формирование организма ребенка, становление его защитных ресурсов во время беременности влияют и другие факторы: хронические и острые заболевания будущей мамы (особенно опасны вирусные болезни в первой половине беременности), стрессы, условия проживания и пр. По сути, все, что происходит в организме матери, отражается на здоровье и развитии малыша.

Течение родов

Процесс появления ребенка на свет во многом определяет состояние его здоровья после рождения. Травмы, полученные во время родов, приводят к нарушению адаптации младенца, становления защитных сил, становятся причиной серьезных заболеваний. Согласно данным, полученным при проведении исследований в Институте акушерства и гинекологии имени Отто (Санкт-Петербург), в большинстве случаев неблагоприятное течение родов связано со слабостью миометрия (мышечных структур матки). А причиной такого явления зачастую становится недостаточный уровень микровибраций в период беременности.

Именно микровибрация обеспечивает достаточный уровень кровоснабжения мышц матки, поддерживает обменные процессы, позволяет эффективно удалять продукты распада. Благодаря этому мышечные волокна успевают накопить к моменту родов достаточно ресурсов, чтобы быть готовыми выполнять мощные сокращения. При недостатке накопленных ресурсов мышцы оказываются не готовы к такой колоссальной работе, их возможности быстро истощаются, что приводит к слабости родовой деятельности и травмам у ребенка.

Характер вскармливания – фактор, оказывающий ключевое воздействие на состояние внутренних ресурсов малыша после рождения, и, прежде всего, иммунной системы.  Грудное молоко – это та самая «палочка-выручалочка», которая помогает продержаться организму ребенка в период естественного снижения защитных сил. В нем есть вещества, «перекрывающие» дефицит факторов иммунитета на первом году жизни малыша. Прежде всего, это иммуноглобулин А, отвечающий за защиту слизистых оболочек от вторжения инфекции, в том числе слизистой носовой полости, а также другие виды защитных белков и иммунных клеток. Исследования показывают, что чем выше концентрация иммуноглобулина А в молоке, тем реже ребенок болеет простудными заболеваниями и кишечными инфекциями.

Материнское молоко содержит особые вещества (гликопротеиды, полисахариды), препятствующие адгезии (прилипанию) микробов к слизистой оболочке дыхательных путей, кишечника.  Кроме того, в нем есть компоненты, стимулирующие формирование собственных защитных механизмов в организме ребенка, помогающие быстрее созревать структурам пищеварительной и дыхательной системы. Именно поэтому отсутствие грудного вскармливания является фактором риска развития различных инфекционных заболеваний у малыша, в том числе насморка.

Недостаточный уровень микровибрации у младенца

Находясь в утробе, ребенок получает от матери не только питание и кислород, но и такой важнейший для его жизни ресурс как достаточный уровень микровибрации. После появления на свет организм младенца продолжает испытывать потребность в этом ресурсе – это жизненно необходимо для его роста и развития.

Особенно в поддержании достаточного уровня микровибрации нуждаются дети, недополучившие этот ресурс внутриутробно (а это происходит, если женщина много болела, была ограничена в физической активности). Нередко такие малыши появляются на свет с мышечной слабостью – а это лишает их возможности восполнять дефицит энергии собственной двигательной активностью (что характерно для здоровых младенцев). В такой ситуации единственным доступным ребенку способом восполнения ресурса является плач – так называемая, звуковая (акустическая) микровибрация. Поэтому такие дети больше плачут.

Недостаточный уровень микровибрации у младенца негативно сказывается на развитии всех систем организма. Страдает работа лимфатической системы, что приводит к накоплению токсических веществ в организме, нарушаются функции и созревание органов выделения, сердечно-сосудистой, нервной системы. Становление иммунитета у таких младенцев также происходит медленнее. И как результат ребенок становится подверженным воздействию инфекции, часто болеет простудными заболеваниями, в том числе насморком. О том, как восполнить дефицит микровибрации у детей первого года жизни, мы поговорим ниже.

Повреждающие факторы

Ослабление защитных сил организма и, как следствие, высокий риск развития болезней, в том числе, насморка, может происходить под воздействием повреждающих факторов:

  • Нарушение температурного режима – перегревание и переохлаждение ребенка. Переохлаждение может стать причиной снижения защитных механизмов и привести к развитию заболевания. Однако о том, что перегревание ребенка наносит его здоровью не меньший вред, чем холод, многие родители не задумываются. По словам известного педиатра Е.О. Комаровского, лучше переохладить ребенка, чем его перегреть. Потому что при перегреве ребенок начинает терять жидкость с потом, с учащенным дыханием, что негативно сказывается на работе всех систем.
  • Ограничение физической активности. В некоторых семьях по сей день сохраняется традиция тугого пеленания младенцев: считается, что перетягивание конечностей малыша пеленкой способствует спокойному сну. Однако в действительности подобный подход приводит к ограничению жизненно необходимой ребенку двигательной активности и снижению уровня микровибрации. И, как следствие, повышается восприимчивость детей к инфекционным болезням.
  • Условия в комнате, где находится ребенок. Сухой воздух, пыль, запахи химических средств, которые мама использует для уборки, табачный дым – все это является раздражающими факторами, провоцирующими образование слизи в носу и ослабляющие местный иммунитет.

Виды насморка у грудничка

Для того, чтобы понять, как вылечить насморк у грудного ребенка, нужно разобраться в причинах и видах этого заболевания. Потому что «хлюпающий носик» совсем не обязательно является следствием контакта с инфекцией.

Физиологический насморк у грудничка

Мы, взрослые люди, привыкли считать, что если в носу появляется слизь, то это проявление насморка. Поэтому когда новорожденный малыш начинает «хлюпать» носиком, когда родители замечают сопельки в носовых ходах, то нередко начинают тревожиться: ребенок заболел. Однако такие признаки могут быть характерны для вполне естественного состояния, которое называется физиологический насморк у грудничка. С чем же связано его появление?

Дело в том, что пока малыш находится в утробе, его носовые ходы в дыхании не участвуют. Кислород поступает к плоду вместе с кровью через пуповину непосредственно от матери. После появления на свет ребенок начинает дышать самостоятельно. Следовательно, носовая полость должна начинать выполнять все функции, предназначенные для неё природой.

  • Защитная функция. Именно сюда сначала попадают все вредные компоненты, которые могут повредить организм – микробы, пыль, аллергены. Для того чтобы блокировать их проникновение в нижние дыхательные пути, в носовой полости действуют разные защитные механизмы. К ним относится образование особыми клетками слизи, обволакивающей чужеродные частицы и способствующей их выведению. Также здесь есть клетки, снабженные микроскопическими ресничками, – их движение также помогает устранять опасных чужаков из полости носа. Кроме того, защитную роль выполняет иммуноглобулин А, обеспечивающий местный иммунитет в полости носа и препятствующий размножению микробов.
  • Согревание воздуха. Для того чтобы обезопасить нижние дыхательные пути от переохлаждения, вдыхаемый воздух согревается в носовой полости. Это достигается благодаря рефлекторному расширению сосудов, усилению притока крови. В результате, даже если мы оказываемся на холоде, то благодаря «физиологическому обогреву» в носовой полости, воздух, достигающий легких, оказывается всего на 1-2 градуса ниже температуры тела.
  • Увлажнение воздуха. Вдыхание сухого воздуха приводит к повреждению слизистой оболочки бронхов и развитию болезней. Проходя через полость носа воздух насыщается влагой, содержащейся в слизи: у детей старшего возраста и взрослых на увлажнение воздуха в носовой полости расходуется до 0,5 литра жидкости в сутки.

Когда ребенок только появляется на свет, слизистой оболочке носовой полости требуется время, чтобы «научиться» выполнять все эти разнообразные функции. Пока идет процесс становления, слизистая оболочка может реагировать избыточным образованием слизи в ответ на самые незначительные раздражители. Это и есть физиологический насморк у новорожденного.

Сколько длится физиологический насморк у грудничка? Как правило, он возникает в первые недели жизни ребенка и проходит через два-три месяца (в зависимости от условий, в которых находится младенец). К сожалению, многие родители, не разобравшись в ситуации, заметив, что малыш хлюпает носом, принимаются активно его лечить. Чаше всего в ход идут сосудосуживающие капли. Подобная мера приводит к пересушиванию слизистой оболочки носа ребенка, нарушает процесс становления регуляции тонуса сосудов. В результате у грудничка формируется медикаментозный насморк, который очень трудно вылечить.

Поэтому необходимо запомнить, что физиологический насморк лечить не нужно! Как избавить грудничка от насморка? Самое главное – это формирование в комнате, где находится младенец, правильного микроклимата. Сухой воздух, повышенная температура в помещении будут способствовать затягиванию процесса становления, пересыханию слизистой оболочки, образованию корочек. Поэтому так важно поддерживать оптимальную влажность в помещении (50-70%) и температуру не выше 18-20 градусов. Из дополнительных мер показано закапывание ребенку в нос физиологического раствора (1 чайная ложка соли на литр воды) – это поможет увлажнить слизистую оболочку полости носа.

Аллергический

Может ли встречаться аллергический насморк у грудничка? Таким вопросом родители задаются в ситуации, когда болезнь часто повторяется, имеет затяжной характер. По словам врача Е.О. Комаровского, вероятность возникновения аллергического насморка у детей первого года жизни практически равна нулю. В организме младенца еще не созрели те механизмы, которые обеспечивают аллергическую реакцию на вдыхаемые аллергены. Однако, согласно некоторым другим данным, ринит, обусловленный аллергией, хоть и редко, но встречается у детей раннего возраста. Его могут провоцировать пищевые аллергены, например, белок коровьего молока (академик РАН Баранов А.А., Союз Педиатров России).

Е.О. Комаровский считает, что с учетом того, что аллергический ринит у грудничка – явление очень редкое, стоит поискать другие причины состояния. Если инфекционная природа болезни исключена (не было контакта с больным, нет повышенной температуры и т.п.), то повышенное образование слизи чаще всего бывает обусловлено действием раздражающих факторов.  К ним относится избыток пыли, сухость воздуха в комнате, купание в воде, содержащей высокую концентрацию хлора, табачный дым, злоупотребление химическими веществами при уборке дома, запах краски и т.п.

Евгений Олегович говорит, что слизь в носоглотке у грудничка, которая появляется в ответ на воздействие раздражающих факторов, – совершенно естественное явление, целью которого является защита организма от вредных веществ. В то время как аллергия – это реакция организма на то, на что реагировать не нужно. Если же вы сомневаетесь в природе болезни, необходимо проконсультироваться с педиатром, который поможет найти причину повышенного образования слизи в носовой полости у малыша.

Насморк, вызванный инфекцией

Однако немало ребятишек в первые месяцы жизни сталкиваются и с настоящим насморком – заболеванием, связанным с проникновением микробов в носовую полость и последующим развитием воспаления. Чаще всего причиной развития болезни становятся вирусы. Среди вирусов, которые могут вызвать ринит у новорожденных – аденовирус, вирусы парагриппа и гриппа, риновирус и др. Наиболее тяжелое поражение слизистой оболочки с нарушением общего состояния и развитием осложнений вызывает вирус гриппа. 

Иногда насморк у годовалого ребенка и детей более раннего возраста может быть признаком таких инфекций как корь, скарлатина, дифтерия, коклюш. В силу особенностей иммунитета эти болезни у грудничков протекают иначе, чем в более старшем возрасте, – правильный диагноз может поставить только врач.

Как же отличить болезнь от физиологического насморка?

Симптомы

Физиологический насморк

Насморк, связанный с инфекцией

Температура

Нормальная

Повышенная (как правило, 37-38 градусов Цельсия). Однако может не повышаться у детей раннего возраста, у младенцев с ослабленной иммунной системой.

Характер слизи в носу

Прозрачная, жидкой консистенции, без запаха

Прозрачная и тягучая в первые дни болезни, затем может терять прозрачность, загустевать, приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок, а также неприятный запах (в случае присоединения бактериальной инфекции)

Количество слизи

Незначительное, иногда слизь может вытекать из носа

Большое количество слизи, затрудняющее дыхание

Заложенность носа

Отсутствует – слизь в носу не препятствует нормальному дыханию

Присутствует – большое количество слизи, отечность слизистой оболочки препятствуют нормальному носовому дыханию.

Самочувствие

Не страдает, ребенок нормально ест, спит и бодрствует

Ребенок становится капризным, нарушается процесс кормления, страдает сон, малыш становится капризным и раздражительным.

Другие симптомы

Отсутствуют

У ребенка есть и другие признаки инфекционного процесса – может наблюдаться кашель, покраснение глаз и т.п.

Кроме того, насморк у младенца, связанный с инфекцией, как правило, возникает после контакта с больным человеком. Особенно это актуально для детей в возрасте 3-6 месяцев, когда в связи с физиологическим ослаблением иммунитета у ребенка повышается восприимчивость к болезнетворным микробам.

Симптомы и признаки

Как понять, что у грудничка насморк? Когда речь идет о заболевании, причиной которого являются вирусы, то его проявления схожи с таковыми у детей постарше и взрослых. Они зависят от стадии процесса. На начальной (сухой) стадии у малыша возникает заложенность носа. Она связана с отечностью слизистой оболочки, вызванной притоком к ней крови. Из-за узости носовых ходов и обильного кровоснабжения слизистой носа у детей первых месяцев жизни отечность развивается очень быстро, блокируя носовое дыхание. При этом затрудняется кормление младенца, нарушается сон, ребенок становится вялым и капризным, может наблюдаться повышение температуры, – как правило, незначительное.

На второй стадии – катаральной или «мокрой» появляются обильные выделения из полости носа. Слизь стекает по задней стенке в глотку, попадает в нижние дыхательные пути, отчего у грудничка наблюдается сочетание таких симптомов, как кашель и насморк. Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, то возникает фаза слизисто-гнойных выделений. При этом слизь мутнеет, может приобретать зеленоватый оттенок. Подробнее о стадиях насморка у детей, их признаках и продолжительности можно прочитать здесь.

Осложнения

Почему важно понять, как лечить насморк у новорожденных? Потому что инфекционный процесс в носовой полости у детей первых месяцев жизни часто распространяется и на другие органы. Причем, чем меньше возраст младенца, тем выше риск генерализации (распространения) инфекции и развития осложнений, некоторые из которых могут быть опасны для жизни грудничка. Это связано с постепенным созреванием иммунной системы грудничка.

Так, насморк у 2 месячного ребенка протекает тяжелее, чем у годовалого младенца. Механизмы, позволяющие ограничить воспалительный процесс только в месте внедрения микробов – носовой полости, – еще не успели сформироваться. Поэтому болезнь чаще всего протекает с поражением нижележащих отделов – развитием ринофарингита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии. В тяжелых случаях (особенно у недоношенных детей и ребятишек с иммунодефицитами) может даже развиваться сепсис (заражение крови).

В связи с этим так часто наблюдаются у новорожденного насморк и кашель одновременно. Часто течение болезни осложняется отитом. Это связано с тем, что слуховая (Евстахиева) труба у грудничков короче и шире, чем в более старшем возрасте, инфекция легко проникает в среднее ухо.

Также гораздо чаще, чем у взрослых, ринит у грудничка осложняется воспалением слезовыводящих путей – дакриоциститом. Канал, связывающий слезные железы и носовую полость, у младенцев также короче и шире, чем у взрослых, что облегчает проникновение инфекции.

Как быстро лечить и вылечить насморк у грудничка?

Самое главное при рассмотрении вопроса «как лечить насморк у новорожденного ребенка», это понимание, что эффективным может быть только комплексный подход. То есть стратегия, направленная не только на устранение симптомов конкретной болезни, но и на коррекцию глубинных причин, вызывавших снижение устойчивости к инфекции. Также очень важен анализ среды обитания младенца и ликвидация повреждающих факторов, вызывающих снижение иммунитета и нарушение работы органов и систем.

Нередко при такой болезни как насморк у грудного ребенка, родители считают, что основная задача – это «справиться с соплями». Однако важно понимать, что слизь, которая образуется в носу при встрече с инфекцией, – это проявление защитной реакции организма. Цель её повышенного образования заключается в том, чтобы не допустить проникновение микробов глубже в дыхательные пути. Слизь обволакивает микробов, выводя их из носовой полости, кроме того, в её составе содержатся вещества, подавляющие рост и размножение вредных микроорганизмов.

Поэтому, когда речь идет о лечении такого заболевания как насморк у новорожденного, основные мероприятия должны быть направлены не на устранение слизи, а на её разжижение. Это поможет снизить заложенность носа, предотвратить образование корочек в носу, облегчит носовое дыхание и поможет быстрее справиться с инфекционным процессом. Для того, чтобы добиться этого результата, нет необходимости применять какие-либо лекарственные средства. Достаточно создать в помещении, где находится ребенок, благоприятные условия и использовать физиологический раствор.

Основные принципы лечения насморка у детей первого года жизни

  • Чистый, прохладный воздух в комнате. Как говорит известный врач Е.О. Комаровский, при такой болезни как насморк у детей до года (как и в более старшем возрасте), вопрос «чем дышать» важнее вопроса «чем лечить». Потому что, если в помещении жарко и ребенок дышит сухим воздухом, никакие лечебные меры не принесут результата: слизь будет засыхать, затрудняя дыхание. Поэтому температура в комнате, где находится ребенок должна быть не выше 18-20 градусов Цельсия. Для насыщения воздуха влагой можно использовать специальные бытовые увлажнители.
  • Обильное питье. При болезни, особенно сопровождающейся повышением температуры тела, ребенок начинает чаще дышать, теряя влагу. В результате вероятность загустевания слизи в носу возрастает. Поэтому помимо грудного молока (или смеси, если ребенок на искусственном вскармливании), малыш должен получать дополнительную жидкость. По словам Е.О. Комаровского, когда мы лечим насморк у ребенка до года, для восполнения потерь жидкости хорошо подойдет отвар изюма. Важно, чтобы температура жидкости была приблизительно равна температуре тела малыша (плюс/минус пять градусов), тогда она сможет быстро усвоиться в организме.
  • Закапывание в нос физиологического раствора – эффективный способ лечения такого заболевания, как насморк у грудничков. Это абсолютно безопасное и эффективное средство, делающее слизь более жидкой. Его можно купить в аптеке или же приготовить самостоятельно: 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Закапывать можно часто, каждые 15-30 минут.  

Также, по словам педиатра Е.О. Комаровского, при решении вопроса как лечить насморк у грудничка возможно применение масляных растворов витаминов А и Е, которые размягчают слизь, препятствуют образованию корочек и улучшают защитные функции слизистой оболочки полости носа.

Как удалить слизь из носа младенца?

Один из главных вопросов, который возникает при лечении насморка – как убрать сопли из носоглотки у грудничка? Ведь ребенок раннего возраста не умеет сморкаться. Для того, чтобы убрать избыток слизи из носа и облегчить дыхание, существуют различные приборы, которые называются аспираторами. Они выпускаются в форме резиновой груши с различными наконечниками, однако давление, создаваемое нажатием груши невелико, поэтому получится очистить лишь начальные отделы носовых ходов.

Для более глубокой очистки рекомендуется использовать аспираторы, в которых один конец вставляется в носик малышу, а другой родитель берет в рот. При этом взрослый сам регулирует силу, с которой слизь высасывается из носовых ходов младенца.

По словам доктора Е.О. Комаровского, использование аспираторов не даст никакого эффекта, если слизь в носу густая, образует корочки. Поэтому перед использованием прибора необходимо закапать в нос физиологический раствор, чтобы уменьшить вязкость слизи. Также известный педиатр считает, что убрать слизь у новорожденного в носоглотке можно без помощи аспираторов, путем регулярного закапывания в нос физиологического раствора. Слизь становится более жидкой, стекает в задние отделы носоглотки, и ребенок её проглатывает, что совершенно неопасно.

Для детей старше года могут быть использованы аэрозоли с морской водой – впрыскивание раствора помогает снижать вязкость слизи. Однако использовать их при лечении такой болезни, как насморк у ребенка 1 год и младше, не рекомендуется, так как давление струи может повредить слуховую трубу.

Эффективный способ лечения насморка у грудничка

Чтобы понять, чем лечить насморк у грудничка, важно осознать, что воспаление слизистой носовой полости, вызванное инфекцией, – это следствие ослабления защитных механизмов организма в целом. Поэтому для достижения лучшего результата необходимо рассматривать методы, оказывающие ресурсную поддержку организму. Одним из таких безопасных и эффективных методов является виброакустическая терапия – лечение ринита медицинскими аппаратами «Витафон».

Благодаря фонированию происходит повышение уровня микровибраций, позволяющее ускорить выведение токсических веществ, образовавшихся в результате гибели микробов и клеток, а также самих поврежденных клеток из организма. В итоге улучшается работа лимфатической системы, органов выделения, иммунитет лучше справляется с инфекционным процессом, ускоряется процесс регенерации (восстановления) слизистой оболочки носоглотки, предотвращается развитие осложнений. Включение виброакустической терапии в комплексное лечение насморка у новорожденных позволяет не только быстрее избавиться от симптомов, но и оказать мощную ресурсную поддержку всему организму младенца.

Исследования, проведенные в Военно-Медицинской академии Санкт-Петербурга, показали эффективность использования аппаратов Витафон для лечения и профилактики насморка и других проявлений ОРВИ. Исследователи связывают результативность методики с тем, что виброакустическая терапия положительно влияет на скорость обменных процессов в лимфоузлах, улучшает кровоснабжение и лимфоток в почках и печени. В результате активизируется процесс выведения из организма токсических веществ и поврежденных клеток. Также иммунная система начинает активнее вырабатывать защитные клетки и белки, поэтому организм быстрее справляется с инфекцией.

К аналогичным выводам пришли в результате исследований, проведенных в СЗГМУ им. Мечникова. Фонирование, проводимое в профилактических целях, позволило снизить частоту заболеваемости детей острыми респираторными и вирусными инфекциями. В том же учреждении были проведены исследования, посвященные влиянию виброакустической терапии на заболеваемость ОРЗ и ОРВИ у часто болеющих подростков. Результаты свидетельствуют о том, что фонирование приводит к значительному повышению устойчивости организма к инфекциям.

В то же время, для того, чтобы понять, как быстро вылечить насморк у грудничка, важно вспомнить о значимости грудного вскармливания. Предотвратить такие неприятные явления, мешающие кормлению младенца, как лактостаз и серозный мастит, также можно при помощи виброакустической терапии. Повышение уровня микровибрации способствует быстрому устранению застоя молока в грудных железах, снятию воспалительных проявлений, улучшению работы кровеносных и лимфатических сосудов, очистке тканей от поврежденных клеток.

Медикаментозное лечение насморка у грудного ребенка

Есть ли необходимость применять лекарственные препараты от насморка для детей до года? Педиатр Е.О. Комаровский считает, что в большинстве случаев необходимости в применении лекарственных препаратов нет. В своей книге «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей» врач ссылается на статистику Всемирной организации здравоохранения. Согласно данным ВОЗ, две трети лекарств, которые используются для лечения детей, либо малоэффективны, либо бесполезны.

Когда встает вопрос, чем лечить насморк у новорожденного, прежде чем бежать в аптеку за «эффективным лекарством» стоит задуматься: а действительно ли это средство необходимо для ребенка? Или же это, скорее, «вклад» в спокойствие родителей, стремящихся доказать себе и окружающим, что им «ничего не жалко для малыша»?  Потому что прежде, чем использовать те или иные лекарства, важно понять, какими последствиями может обернуться их применение для здоровья ребенка.

Сосудосуживающие препараты

Многие родители в качестве действенного средства от насморка для детей до года рассматривают сосудосуживающие препараты. Действительно, эффект от их применения очевиден: несколько капель в нос – и слизь исчезает. Однако, по словам Е.О. Комаровского, пользы от их применения гораздо меньше, чем вреда. Для того, чтобы эффект сохранялся, их приходится капать снова и снова. При этом нарушается естественная регуляция тонуса сосудов – ведь именно сужение просветов капилляров, кровоснабжающих слизистую носа, обуславливает эффект от применения сосудосуживающих средств.

У малышей первого года жизни нервная система только «учится» регулировать сосудистый тонус. И столь грубое вмешательство нарушает этот тонкий процесс настройки. В результате у ребенка возникает стойкая отечность слизистой оболочки – медикаментозный насморк, очень трудно поддающийся лечению. Поэтому, когда речь идет о том, как лечить насморк у новорожденного ребенка, не стоит гнаться за мнимой эффективностью, которая в итоге может обернуться серьезнейшими проблемами. Гораздо важнее дать организму самостоятельно справиться с болезнью, и лишь немного помочь посредством методов, описанных выше.

Применять сосудосуживающие препараты грудничку от насморка можно только в тех случаях, когда у ребенка полностью отсутствует носовое дыхание, он не может сосать грудь, нарушен сон. Также их использование допустимо в ситуации, когда из-за инфекции у ребенка затруднено не только носовое дыхание, но и дыхание через рот. В этих случаях можно закапать капли сосудосуживающие капли в нос, но одновременно принять все меры, направленные на разжижение слизи. Очень важно, чтобы лечение проводилось под контролем врача и было комплексным.

Антибиотики

Могут ли рассматриваться антибактериальные препараты как средство от насморка для детей до года? Е.О. Комаровский считает, что в подавляющем большинстве случаев нет никакой необходимости в применении этих средств. Ведь при воспалении слизистой оболочки, вызванной инфекцией, виновниками болезни чаще всего оказываются вирусы. Использование антибиотиков не приведет к избавлению от этих микроорганизмов, но может стать причиной формирования лекарственной устойчивости, а позже – и аллергических реакций.

Особенно опасно, по словам Евгения Олеговича, применять местные антибиотики как средство от насморка для детей до 1 года. Даже если речь идет о бактериальной инфекции, которая присоединилась на фоне воспаления, вызванного вирусами, использование капель, мазей, спреев, содержащих антибактериальные вещества, не принесет должного результата, так как концентрация препарата в них недостаточна, чтобы справиться с инфекцией. Большая часть бактерий «прячется» в толще слизистой оболочки, куда местные препараты не могут проникнуть. В результате эффекта – ноль (или же выражен незначительно), а устойчивость микробов к антибиотикам формируется. Поэтому если и возникает необходимость в назначении антибактериальных средств, принимать решение об их применении должен только лечащий врач!

Лечение народными средствами

Стоит ли при решении вопроса, как лечить насморк у ребенка до года, рассматривать средства народной медицины? Иногда родителям кажется, что различные «проверенные временем» методики, связанные с использованием тех или иных даров природы, более безопасны для избавления младенца от болезни. 

В действительности при такой болезни как насморк у грудничка народные средства чаще всего оказываются абсолютно бесполезными, а иногда могут приносить ощутимый вред здоровью. В приводимой таблице мы рассматриваем наиболее популярные народные методики, ожидаемый и реальный эффект от их применения.

 

Народное средство

С чем связывают его эффективность

Реальный эффект от применения

Закапывание в нос раствора меда

Считается, что мед содержит в составе вещества, помогающие уничтожить микробов. А входящие в него витамины и микроэлементы помогают укрепить местный иммунитет.

Антимикробный эффект компонентов меда выражен очень слабо, не оказывает выраженного воздействия на микроорганизмы.

Сахара, входящие в состав меда, создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Поэтому закапывание в нос ребенку медового раствора может спровоцировать развитие бактериальной инфекции

Сок лука и чеснока

Считаются эффективным средством для уничтожения бактерий

В неразбавленном виде могут оказать слабый антимикробный эффект, однако их применение может  вызвать сильный ожог нежной слизистой носа ребенка.

В разбавленном виде не оказывают никакого эффекта на микробы.

Сок моркови и свеклы

Считается, что эти овощные соки помогают эффективно очищать нос от слизи, а содержащиеся в их составе витамины укрепляют местный иммунитет

Не имеют никакого преимущества перед солевым раствором при очищении носа от слизи.

В их составе содержатся сахара, способствующие размножению болезнетворных микробов.

Также в лечении насморка у грудничка народными средствами иногда используются отвары трав (ромашка, тысячелистник, кора дуба), сок алоэ, эфирные масла и др. Важно понимать, что безопасность применения многих этих средств у грудничков не подтверждена клиническими испытаниями. Их использование может стать причиной раздражения слизистой оболочки и аллергических реакций.

Учитывая что главной задачей в лечении такой болезни, как насморк у новорожденных, является устранение слизи с целью облегчения носового дыхания, не стоит экспериментировать и применять средства с непредсказуемым эффектом. Такая безопасная методика, как промывание носа физиологическим раствором поможет получить желаемый эффект без неприятных последствий для здоровья ребенка.

Профилактика

Что включает в себя профилактика такого заболевания, как насморк у младенцев? Многие родители считают, что достаточно избегать контакта с инфекцией, потеплее одевать ребенка, защищать его от сквозняков. Однако все эти мероприятия не помогут решить главной задачи – укрепления защитных сил организма, которые дадут ему способность противостоять болезням, в том числе, инфекционным.

Первый год после рождения ребенка – это время, когда закладывается фундамент здоровья на всю его жизнь. Воздействие любого повреждающего фактора может приводить к нарушениям, которые позже выльются в болезни. Поэтому, когда речь идет о профилактике, необходимо думать не только о том, как защитить малыша от конкретных болезней, в том числе насморка. Главная задача заключается в том, чтобы восполнить и активировать внутренние ресурсы, которые позволят сформировать крепкое здоровье.

Повышение уровня микровибрации

Мы уже говорили о том, что тугое пеленание, ограничение подвижности ребенка – это мощный повреждающий фактор, снижающий уровень микровибрации в организме младенца. Почему же этот ресурс так важен для здоровья ребенка? Потому что энергия микровибрации также необходима для жизни ребенка, как вода и пища. Именно она обеспечивает правильное протекание обменных процессов на клеточном уровне, способствует полноценному формированию всех органов и систем, позволяет выводить из организма поврежденные клетки и токсические вещества.

Когда малыш находится в утробе, мама «делится» с ним своей энергией микровибрации. После рождения же младенцы испытывают сильнейший дефицит данного ресурса. Причем, чем слабее ребенок, тем острее его нужда в обеспечении этим ценным ресурсом извне. Это проявляется в постоянном беспокойстве, плаче, нарушениях сна. Как же помочь грудному ребенку восполнить дефицит микровибрации?

  1. Чаще брать ребенка на руки. Очень часто, когда мы берем малыша, прижимаем его к себе, укачиваем, он очень быстро успокаивается. И дело не в том что младенец «капризничает», просто грудничок в процессе контакта со взрослым получает столь необходимую ему ресурсную подпитку.
  2. Массаж – причем речь не идет о применении профессиональных методик. Достаточно легко поглаживать малышу животик, спинку, конечности, чтобы повысить уровень микровибрации в его организме. Даже простое поглаживание по голове дает ребеночку ресурсную подпитку.
  3. Использование для сна качающихся кроваток, автоматически качающихся матрасов. Недаром издавна для сна детей использовали колыбели – при качании происходит повышение уровня микровибрации, ребенок лучше спит, у него улучшается аппетит и самочувствие.
  4. Купание. Эта процедура полезна не только в гигиенических целях: вода отлично передает микровибрации, насыщая тело младенца этим ценным ресурсом.
  5. Прогулки. Некоторые родители считают, что сон ребенка на балконе или в коляске во дворе – полноценная замена прогулке. Однако это не так, потому что в прогулке важен не только контакт малыша со свежим воздухом, но, прежде всего, микровибрации. А возникают они только при движении коляски.

Вышеперечисленных методик восполнения ресурса микровибрации может быть достаточно, только когда речь идет о полностью здоровом младенце. К сожалению, таких ребятишек сегодня совсем немного. Если же у ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем, нарушения мышечного тонуса, явные или скрытые родовые травмы, если он пережил внутриутробную инфекцию, кислородное голодание во время беременности и родов, и т.п., то необходимы дополнительные способы восполнения уровня микровибрации в организме.

В таких ситуациях мощной поддержкой для организма малыша становится виброакустическая терапия. Фонирование с использованием аппаратов Витафон позволяет эффективно повысить уровень микровибраций в организме младенца, наладить работу лимфатической и кровеносной системы, укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в клетках, активизирует работу печени, почек, кишечника, благотворно повлияет на нервную систему.

Благодаря использованию виброакустической терапии у грудных детей налаживается сон, они становятся более спокойными, улучшается физическое и психомоторное развитие, повышается устойчивость к инфекциям.

Преимуществом данного современного метода является его доступность и возможность применения самостоятельно в домашних условиях.

Формирование правильного образа жизни грудничка

Родители часто спрашивают – можно ли закалять ребенка первого года жизни? И как это делать правильно? По мнению известного педиатра Е.О. Комаровского, необходимости в закаливании не возникнет, если с рождения приучать ребенка к правильному образу жизни. Потому что закаливание – это восполнение утраченных ресурсов. Если же с первых дней родители направят все силы на то, чтобы эти ресурсы сберечь, необходимости в каких-либо дополнительных процедурах не возникнет.

Элементы правиль

Что делать, если у моего крокодила насморк?

Существует длинный список милых домашних животных, которые делают людей счастливыми каждый день – кошек, собак, хомяков, шиншилл, черепах, хамелеонов, рыб, а иногда даже крокодилов и тигров – и вы можете продолжить этот список и дальше. К сожалению, иногда наш питомец может заболеть.Если вы являетесь владельцем животного или были им некоторое время назад, вы определенно помните свое беспокойство, когда маленькое существо чувствует себя плохо. И наверняка вы готовы на все, чтобы ваш песик снова вилял хвостом, а котенок весело гнался за игрушечной мышкой!

студентов 1-3 курсов РУДН из разных стран (Сирия, Сомали, Италия, страны СНГ и др.) После занятий на кафедре ветеринарии принимают участие в деятельности организации «iBolit» (Ой, как больно ).IBolit – это профессиональное студенческое сообщество ветеринаров. Уже 4 года студенты РУДН помогают животным поправиться и наконец снова «улыбнуться». Профессора университетов, преподаватели и приглашенные специалисты в области ветеринарии также участвуют в работе этого сообщества. Все это делается для того, чтобы школьники получили дополнительные знания и сделали первые шаги в науке.

Деятельность общины включает следующие аспекты:

1. Дополнительные занятия по анатомии животных для студентов ветеринарного факультета.

2. Обучение навыкам доврачебной первой помощи и навыкам оказания медицинской помощи при травмах, ожогах, переломах и других неотложных случаях.

3. Обмен опытом со студентами старших курсов, прошедшими стажировку в ветеринарных клиниках.

4. Подготовка публикаций по выбранной тематике в сфере профессиональной деятельности и выступления студентов с докладами на конференциях, съездах, форумах.

Стол создает трехмерную модель тела человека или животного со всеми органами и тканями в их реальном размере.Эту модель можно вращать в любой плоскости, двигая пальцами по сенсорной поверхности стола. Помимо этого, одна из функций стола – виртуальный скальпель, с помощью которого студенты могут сделать надрез в любой части 3D-проекции.

Алексей Газин, участник «ИБолит», говорит: «Работа сообщества организована таким образом, чтобы помочь студентам не только во время учебы в университете, но и в дальнейшей работе. Это одно из главных преимуществ наших лекций и семинаров – подготовка студентов к «реальной жизни».* смеется *

Обычным делом в классе является анализ медицинских случаев, предоставляемых больницами для повышения квалификации учащихся. Во время таких анализов студент может попытаться поставить диагноз. Одно такое обследование помогло вылечить маленькую собачку чихуахуа. Это собака нашего коллеги. В ветеринарной клинике, где осматривали собаку, ветеринар констатировал, что у нее проблемы с кишечником. Эта проблема, в свою очередь, заставила собаку вести себя нервно. Лечение не дало результатов. И вот однажды на практическом занятии один из наших учеников обратил внимание на рентгенограмму скелета собаки и сказал: «В суставной капсуле что-то есть».Профессор еще раз посмотрел на рентгенограмму и на медицинское заключение и сказал: «А мы этого даже не заметили!» Выяснилось, что эта порода собак склонна к травмам суставов, вызывающим болевые ощущения. Конечно, врачи в клинике изначально поставили правильный диагноз, но упустили один важный факт о суставах, а это еще одно заболевание. Наш профессор – практикующий врач. Он сразу прописал лечение, и через некоторое время собака поправилась.

Так внимательность студентов помогла вылечить собаку нашего коллеги.Такие ситуации в нашей жизни заставляют меня думать, что мы поступаем правильно и наша работа действительно очень важна! »

Знания, которые помогают будущим ветеринарам в учебе в университете, в основном основаны на теории, но практический опыт, как, например, демонстрирует хирургия, также является частью научного процесса. Благодаря такому процессу «ИБолит» помогает студентам справиться со страхом перед реальной практикой в ​​ветеринарных клиниках.

Ветеринарная медицина – очень интересная и полезная профессия.Медицина как для людей, так и для животных – занятие сложное. Ветеринар всегда несет ответственность за этих тихих и ранимых существ, которые даже не могут пожаловаться на свои болезни. И врач должен не только понимать и «слышать» животное, но и помогать ему. Сообщество «iBolit» РУДН готовит таких специалистов, чтобы все владельцы домашних животных по всему миру не беспокоились о том, что их любимые животные отправятся в клинику к высококвалифицированным ветеринарам!

У ребенка насморк? Тестирование на COVID-19 больше не требуется в соответствии с правилами скрининга Онтарио.

Обновленные протоколы скрининга детей на COVID-19 в Онтарио могут облегчить то, что поставщики услуг по уходу за детьми описали как значительное и ненужное бремя.

В четверг днем ​​правительство провинции обнародовало измененную политику проверки на COVID-19 для детей, посещающих школы и детские учреждения.

Новые правила содержат более короткий список симптомов, по которым ребенок должен пройти тестирование на COVID-19. В провинции заявили, что новые правила отражают последние данные и были составлены в консультации со специалистами по детским инфекционным заболеваниям.

«Это гарантирует, что наши дети смогут посещать школу или детский сад в максимально возможной степени, при этом сводя к минимуму риск передачи COVID-19», – сказал младший медицинский работник Онтарио д-р.Барбара Яффе.

Примечательно, что детей больше не забирают из школы или детских садов, и им рекомендуется проходить тестирование, если у них есть насморк, головная боль, боль в горле, усталость или диарея. Детей, у которых проявляется любой из этих симптомов, теперь попросят пойти домой как минимум на 24 часа и возвращаться только «когда они почувствуют себя достаточно хорошо для этого».

Однако, если у ребенка есть два или более из этих симптомов, его попросят изолировать его и обратиться к врачу за дальнейшими советами.

Эти симптомы «обычно связаны со многими другими заболеваниями», – сказал Яффе.

Детям, страдающим лихорадкой, постоянным кашлем, ознобом или потерей вкуса или запаха, все равно необходимо изолировать и получить медицинскую консультацию, в том числе возможность того, что ребенку может потребоваться тестирование на COVID-19.

Ли Энн Жак, совладелица школы Beaches Montessori, сказала, что больше чем половине детей в ее учреждении не разрешили посещать ее с момента открытия, в основном из-за насморка.(Увеличить)

Доктор Яффе сказал, что обновленные правила дадут родителям и семейным врачам больше возможностей для оценки здоровья ребенка. В некоторых случаях поставщик медицинских услуг может предоставить альтернативный диагноз, полностью обходя необходимость тестирования COVID-19.

«Школы и детские сады не должны требовать отрицательного результата теста на COVID; на самом деле, они не должны требовать даже справки от врача», – сказал Яффе во время пресс-конференции в четверг.

Боль в животе и конъюнктивит также полностью удалены из списка возможных симптомов COVID-19.

«Почти у всех был насморк»

Операторы детских садов Торонто сказали, что они неделями боролись с прежними правилами.

Ли Энн Жак, совладелец школы Beaches Montessori, заявила, что более половины детей в ее центре были отправлены домой или лишены возможности посещать школу после того, как школа открылась в сентябре.

«Это действительно большое количество детей, которые не могут посещать школу из-за болезни», – сказал Жак.

«К сожалению, в нашем классе для малышей почти у всех в первые пару недель учебы в школе был насморк.

Эми О’Нил, директор Детского центра Treetop, также выразила обеспокоенность по поводу предыдущей политики скрининга, заявив, что она обременяла родителей, требуя от них брать отпуск с работы и брать своего ребенка на обследование.

«Это просто не модель, которая будет работать на постоянной основе “, – сказала она, отметив постоянные проблемы Онтарио, связанные с длинными очередями и временем ожидания результатов тестов.

По оценке О’Нил, ее центр также отправил домой около половины своих детей сверх того, что она могла бы рассмотреть легкие симптомы.Она рассказала, что тратит до трех часов на телефонные разговоры в день, звоня в Департамент здравоохранения Торонто, в Министерство здравоохранения и родителям детей с симптомами.

«Обычно в сентябре мы никогда не звонили родителям, если симптомы не были действительно плохими», – сказала она. «В уходе за детьми мы очень привыкли к насморку, кашлю, диарее, обычным детским симптомам».

Министр образования Стивен Лечче на прошлой неделе заявил, что провинция рассмотрит вопрос о пересмотре списка необходимых симптомов

Детские простуды: что нормально, а что нет

Dr.Тодд Твогуд, педиатр из Медицинского центра Сэнфорд в Бисмарке, Северная Дакота, рассказывает о детской простуде и о том, что родители могут сделать, чтобы помочь.

Что вызывает простуду?

Общая причина простуды – вирус. Несколько распространенных вирусов – это риновирус, энтеровирус, респираторно-синцитиальный вирус (RSV). Многие родители неверно представляют RSV и считают, что, если их ребенок заразится им, они попадут в больницу, серьезно заболеют или даже заболеют астмой. Но это не совсем так.Поскольку 96 процентов всех детей заболевают RSV хотя бы один раз в возрасте до двух лет, это также можно считать простудой.

Связано: Самые страшные зимние насекомые – Защитите своего ребенка от RSV

Каковы симптомы простуды у младенца?

Симптомы простуды у младенцев обычно начинаются с субфебрильной температуры и заложенности носа. Младенцы все застревают внутри, а затем через два-три дня обычно начинают сильно капать из носа, усиливая кашель и вызывая насморк.Если у вашего ребенка зеленый или желтый насморк в первые три-четыре дня простуды, это нормально и не считается инфекцией носовых пазух – просто слизь так долго остается в носу. Обычно это проходит в течение семи-десяти дней, а лихорадка обычно проходит через два-три дня.

Могут ли родители что-нибудь сделать, чтобы предотвратить простуду?

Избегайте тесного контакта с ребенком. В частности, нельзя делиться чашками, ложками или соломинками. У вашего ребенка также должно быть собственное полотенце, когда он простудится.Вам также следует избегать близких поцелуев. Вы можете поцеловать их в лоб, но не слишком близко.

Что вы знаете о насморке? Пройдите нашу викторину.

Что родитель может сделать дома, чтобы помочь ребенку с простудой?

Увлажненный воздух – лучшее, что вы можете сделать. Это поможет смазать носовые пазухи и предотвратить кашель. Если ваш ребенок чувствует себя некомфортно, можно использовать тайленол и ибупрофен. Используйте вертикальное положение для маленьких младенцев и детей, но только когда они бодрствуют, и горизонтальное положение во время сна.Солевой раствор для носа также может помочь при заложенности носа.

Есть ли что-нибудь, чего НЕ следует делать родителям?

Первое, чего не следует делать родителю , – это беспокоиться. Большинство простуд длятся от семи до десяти дней. Пока ваш ребенок чувствует себя комфортно и не страдает длительным жаром или респираторными проблемами, держитесь в этом положении, и все наладится. Просто позаботьтесь о своем ребенке. Если у вас возникнут дополнительные проблемы, обратитесь к врачу.

Когда ребенку нужно обратиться к врачу?

Во время простуды вашему ребенку или младенцу, возможно, потребуется обратиться к врачу или специалисту в области здравоохранения, если их симптомы продолжаются.Если они продлятся более семи-десяти дней, вы можете позвонить или привести ребенка. Если есть такие симптомы, как раздражительность, продолжительная лихорадка или затрудненное дыхание, обязательно обратитесь к врачу или медицинскому работнику.

Сколько времени понадобится ребенку, чтобы поправиться?

При простуде ваш ребенок поправится в течение семи-десяти дней. Если у вас есть более серьезные проблемы, обязательно позвоните или посетите своего поставщика. Детям с особыми потребностями или хроническими заболеваниями может потребоваться осмотр раньше или с особым вниманием.Но все наши дети заслуживают особой любви и внимания.

Другие истории

Рекомендации Академии педиатрии

Американская академия педиатрии настоятельно рекомендует , а не , принимать безрецептурные лекарства от простуды и кашля для детей младше 4 лет. В возрасте от 4 до 6 лет эти лекарства следует использовать только в том случае, если врач вашего ребенка сказал вам об этом. Несколько исследований показывают, что продукты от простуды и кашля не действуют у маленьких детей и могут иметь серьезные побочные эффекты.

Многие продукты также содержат смесь ингредиентов, предназначенных для лечения более чем одного симптома, включая симптомы, которых нет у вашего ребенка. Это также увеличивает риск того, что ваш ребенок может передозировать какой-либо ингредиент, если вы дадите своему ребенку более одного лекарства.

Спросите лечащего врача вашего ребенка, что он посоветует при различных симптомах. Сделайте это до того, как ваш ребенок простудится.

Вот некоторые распространенные симптомы простуды и ингредиенты, которые следует искать на этикетках, если врач вашего ребенка посоветует лекарство.

Лихорадка и боль

Обычные простуды вызывают у детей лишь небольшую температуру. Это нормально, если ваш ребенок пьет жидкость и ведет себя хорошо, если у него немного поднялась температура. Фактически, высокая температура может помочь естественной иммунной системе вашего ребенка быстрее бороться с инфекцией. Для детей доступны только два безрецептурных лекарства от лихорадки или боли: парацетамол и ибупрофен. Другие доступны по рецепту. Оба помогают при болях и снимают лихорадку. Некоторые многокомпонентные лекарства от простуды содержат один или другой из этих ингредиентов.Поэтому внимательно читайте этикетки, чтобы не вводить лишнее лекарство, которое может оказаться ненужным.

Никогда не давайте аспирин младенцам, детям или подросткам из-за риска развития синдрома Рейе. Это редкое, но возможно смертельное заболевание, которое может вызвать повреждение печени и мозга.

Немедленно позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если вашему ребенку меньше 3 месяцев и у него температура выше 100,4 ° F (38 ° C).

Заложенный нос и чихание

Если у вашего ребенка насморк, осторожно удалите слизь с помощью шприца с грушей.Или попросите ребенка высморкаться. Антигистаминные препараты действуют только в том случае, если насморк вызван аллергией. Антигистаминные препараты не действуют при простуде.

При заложенном носу могут помочь спрей или капли соленой воды. Они разжижают слизь. Так ребенку будет легче его выдуть, а вам – высосать. Не существует лекарств, способных удалить слизь из носа. В аптеке можно купить солевые капли и спрей. Или вы можете приготовить его самостоятельно, смешав ½ чайной ложки соли с 8 унциями теплой водопроводной воды.Для младенцев используйте капли перед кормлением. Младенцы старшего возраста и дети могут использовать капли или спрей при заложенности носа. Не давайте ребенку безрецептурные спреи для носа без лекарств, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Кашель

Для детей младше одного года достаточно, чтобы они были хорошо гидратированы и чувствовали себя комфортно. Спросите у врача, нужно ли вашему ребенку больше воды или теплой жидкости. Для детей старше года мед может быть более полезным, чем любое безрецептурное лекарство от кашля, и намного безопаснее.При необходимости давайте ребенку от ½ до одной чайной ложки меда. Не давайте мед детям младше года. Они рискуют заболеть детским ботулизмом.

Дети в детских садах или школах часто передают друг другу простуду. Оставьте ребенка дома, если он простужен или если многие дети в классе простужены.

Ваш ребенок может помочь предотвратить простуду, часто мыть руки, не прикасаясь к носу и глазам, а также держась подальше от людей, больных простудой или инфекциями верхних дыхательных путей.Гели для рук на спиртовой основе могут помочь предотвратить распространение простуды или другой вирусной инфекции.

Как лучше без лекарств

Нет достаточных научных доказательств, подтверждающих утверждения о витамине С, эхинацеи и цинке для облегчения простуды. Но следующие советы могут помочь вашему ребенку чувствовать себя более комфортно:

  • Жидкости. Дайте ребенку пить много воды или других жидкостей.
  • Капли от кашля. Капли лимона и мяты могут помочь при першение в горле.Капли от кашля следует давать только детям старшего возраста, которые умеют обращаться с леденцами без риска подавиться.
  • Подставка для кровати. Если ваш ребенок кажется усталым, дайте ему расслабиться.
  • Steam. Обработка паром может быть полезной. Ночью используйте прохладные увлажнители воздуха. Не рекомендуется использовать теплые увлажнители воздуха, так как они могут обжечь ребенка. Плесень может расти в любом увлажнителе. Поэтому хорошо очищайте оборудование между использованиями. Принятие теплого душа в одной комнате с ребенком также может облегчить симптомы, если у вас нет увлажнителя воздуха.

Posted in Дети, Информация о здоровье, Специализированная помощь

Оставить комментарий

Заложенность носа (младенцы / малыши)

Заложенность носа очень часто встречается у младенцев и детей. Обычно это несерьезно. Новорожденные младше 2 месяцев дышат в основном через нос. Они еще не очень хорошо дышат через рот. Они не знают, как принюхаться или высморкаться. Когда у вашего ребенка заложен нос, он будет чувствовать себя некомфортно.У вашего ребенка будут проблемы с кормлением и сном.

Заложенность носа может быть вызвана простудой, гриппом, аллергией или инфекцией носовых пазух.

Симптомы заложенности носа включают:

  • Насморк

  • Шумное дыхание

  • Храп

  • Чихание

  • Проблемы с грудным вскармливанием ребенка

  • бутылка, или спать. У вашего ребенка также может подняться температура, если у него или у нее есть инфекция верхних дыхательных путей.

    Простую заложенность носа можно лечить с помощью перечисленных ниже мер. В некоторых случаях заложенность носа может быть симптомом более серьезного заболевания. Обратите внимание на предупреждения, перечисленные ниже.

    Домашний уход

    Следуйте этим рекомендациям при уходе за заложенностью носа у вашего ребенка или ребенка в домашних условиях:

    • Очищайте нос ребенка перед каждым кормлением. Используйте шприц с резиновой грушей (назальный аспиратор). Сядьте ребенка прямо в автокресло. (Не используйте шприц с лампочкой, когда ребенок лежит на его или ее спине.) Аккуратно распылить физиологический раствор 2 раза в одну ноздрю. Затем используйте шприц с грушей, чтобы всосать разрыхленную слизь. Повторите то же самое для другой ноздри. Физиологический спрей – это соленая вода в пульверизаторе. Это доступно без рецепта.

    • Используйте испаритель с прохладным туманом возле кроватки ребенка. Вы также можете принять горячий душ при закрытых дверях и окнах ванной комнаты. Посидите в ванной, положив ребенка на колени, 10-15 минут.

    • Не давайте ребенку безрецептурные лекарства от кашля и простуды, если ваш лечащий врач специально не сказал вам об этом.Не было доказано, что безрецептурные лекарства от кашля и простуды работают лучше, чем плацебо (сладкий сироп без лекарств). И они могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно у детей младше 2 лет.

    • Не курите рядом с ребенком и не позволяйте делать это другим людям. Это включает курение дома и в машине. Сигаретный дым может усилить заложенность носа и усилить кашель.

    Последующее наблюдение

    Последующее наблюдение у лечащего врача вашего ребенка или в соответствии с указаниями.

    Когда обращаться за медицинской помощью

    Немедленно позвоните врачу вашего ребенка в случае возникновения любого из этих событий:

    • Лихорадка (см. Лихорадка и дети ниже)

    • Симптомы ухудшаются или появляются новые

    • Назальный выделения сохраняются более 10-14 дней

    • Учащенное дыхание. У новорожденного до 6 недель: более 60 вдохов в минуту. У ребенка от 6 недель до 2 лет: более 45 вдохов в минуту.

    • Ваш ребенок ест или пьет меньше или ему кажется, что у него проблемы с кормлением

    • Ваш ребенок мочится меньше обычного.

    • Ваш ребенок часто тянет или прикасается к своему уху или кажется, что ему больно

    • Ваш ребенок ведет себя ненормально или выглядит очень уставшим

    Температура и дети

    Используйте цифровой термометр для проверьте температуру вашего ребенка. Не используйте ртутный термометр.Цифровые термометры бывают разных видов и применений. К ним относятся:

    • Ректальный. Для детей младше 3 лет ректальная температура является наиболее точной.

    • Лоб (височный). Это работает для детей в возрасте от 3 месяцев и старше. Если у ребенка младше 3 месяцев есть признаки болезни, это можно использовать для первого прохода. Врач может подтвердить ректальную температуру.

    • Ухо (барабанное). Температура в ушах точна после 6 месяцев, но не раньше.

    • Подмышечная (подмышечная). Это наименее надежный, но его можно использовать для первого прохода, чтобы проверить ребенка любого возраста с признаками болезни. Врач может подтвердить ректальную температуру.

    • Рот (оральный). Не используйте термометр во рту ребенка, пока ему не исполнится 4 года.

    Осторожно пользуйтесь ректальным термометром.Следуйте инструкциям производителя продукта для правильного использования. Вставьте аккуратно. Пометьте его и убедитесь, что он не используется во рту. Он может передавать микробы через стул. Если вы чувствуете себя плохо с ректальным термометром, спросите у врача, какой тип использовать вместо него. Когда вы разговариваете с любым поставщиком медицинских услуг о лихорадке вашего ребенка, сообщите ему или ей, какой тип вы использовали.

    Ниже приведены инструкции, чтобы узнать, есть ли у вашего маленького ребенка лихорадка. Лечащий врач вашего ребенка может дать вам другие номера для вашего ребенка.Следуйте конкретным инструкциям вашего провайдера.

    Показания лихорадки для ребенка в возрасте до 3 месяцев:

    Показания лихорадки для ребенка в возрасте от 3 месяцев до 36 месяцев (3 года):

    • Ректально, лоб или ухо: 102 ° F (38,9 ° C) или выше

    • Подмышка: 101 ° F (38,3 ° C) или выше

    В этих случаях позвоните поставщику медицинских услуг:

    • Повторяющаяся температура 104 ° F (40 ° C) или выше у ребенка любого возраста

    • Лихорадка 100 лет.4 ° F (38 ° C) или выше у ребенка младше 3 месяцев

    • Лихорадка, которая длится более 24 часов у ребенка младше 2 лет

    • Лихорадка, которая длится 3 дня у ребенка в возрасте 2 лет и старше

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *