показания и противопоказания, суть компьютерной томографии с контрастным веществом, цена в Москве
КТ с контрастированием подразумевает под собой исследование организма пациента при помощи минимальной дозировки рентгеновского излучения. Перед таким диагностическим обследованием необходимо ввести в организм человека контрастное вещество. Это необходимо для того, чтобы сделать томографию очень точной, контраст позволяет рассмотреть даже самые мелкие опухоли, метастазы, тромбы и гематомы, такой метод применяется при необходимости детализации картины патологии. КТ с контрастом в значительной мере повышает контрастность нормальных и патологических тканей, что помогает выставить диагноз на самых ранних этапах развития заболевания.
Контрастное вещество при КТ позволяет выявить размеры и место нахождение той или иной патологии, так как накапливается в больных тканях, которые лучше кровоснабжаются.
Компьютерная томография с контрастным веществом также производится с целью осмотра лимфатических узлов, кровеносных сосудов, по которым продвигается йодсодержащий препарат. Все области, которые накапливают контрастное вещество, подсвечиваются на компьютерных снимках белым цветом, что позволяет сразу определить даже небольшие патологические изменения.
В Юсуповской больнице проводится компьютерная томография как с контрастом, так и без него, в зависимости от показаний. Высококвалифицированные врачи способны расшифровать снимки очень грамотно и быстро, так как имеют огромный опыт работы в этой сфере деятельности. В Юсуповской больнице проводится экстренное компьютерной сканирование в любое время дня и ночи, включая выходные.
Какие вещества применяются в контрасте
Как правило, для контрастного КТ применяются различные йодсодержащие препараты с целью повышения контрастности получаемых изображений. Такие вещества подразделяются на две группы:
- Жирорастворимые;
- Водорастворимые.
Препараты первой группы являются достаточно вязкими, поэтому их использование ограничено. Такие вещества вводят только местно, например, в брюшную полость для выявления свищей и т. д. Если же больному необходимо компьютерная томография с болюсным контрастированием (внутривенное введение вещества специальным инъектором) или же введение контрастного вещества перорально, используется водорастворимый препарат. Токсичность таких веществ очень низкая, к тому же эти препараты очень быстро проникают в кровеносные сосуды.
Как делают исследование
Компьютерная томография с контрастом подразумевает несколько способов введения медицинского препарата. Выбор способа зависит от того, что именно необходимо визуализировать. Контрастное вещество можно вводить перорально, внутривенно, ректально, непосредственно в орган или даже в само патологическое образование. А теперь подробнее о каждом отдельном методе:
- Пероральный способ.
Данный метод чаще всего применяется при обследовании желудочно-кишечного тракта, пациент в такой ситуации выпивает контрастное вещество согласно указанным в инструкции рекомендациям. Препарат быстро всасывается, при этом значительно повышается разрешающая способность компьютерных изображений слизистых оболочек желудка, что позволяет визуализировать полипы или сужения. Часто применяется комбинация с внутривенным контрастированием;
- Внутривенное введение. Компьютерная томография с внутривенным контрастом предполагает несколько типов введения вещества в организм пациента:
- Пациенту в вену вводят вещество непосредственно перед томографией;
- Проводится компьютерная томография без контраста, затем томограф останавливают, пациенту внутривенно вводят препарат и обследование продолжается уже с контрастным веществом;
- Контрастное вещество вводят болюсно с использованием специального шприца или же ставят капельницу, при этом препарат вводят медленно.
Именно эта методика чаще всего применяется в ведущих клиниках России.
- Введение контраста в просвет полости. В данном методе применяются жирорастворимые вещества, которые позволяют визуализировать наличие свищей, дивертикул и прочих аномальных образований. В ряде случаев при диагностическом исследовании полых органов (например, мочевой пузырь, толстый кишечник) в них вводят контрастное вещество перед выполнением процедуры. Вред такого контрастирования будет намного выше, так как жирорастворимые соединения имеют большую токсичность, по сравнению с водорастворимыми. Но, не смотря на этот факт, проблем с выведением препарата из организма пациента не возникает, если соблюдены все рекомендации врача-рентгенолога;
- Ректальный. Применяется для сканирования кишечника, при этом контрастное вещество однократно вводят через прямую кишку пациента.
Подготовка пациента
Подготовка к компьютерной томографии с контрастным веществом практически такая, как и без него. Не требует особых усилий и заключается в следующих мерах:
- Запрещается пред процедурой принимать пищу за 4-8 часов, все зависит от обследуемой зоны исследования;
- При обследовании органов желудочно-кишечного тракта следует отказаться от приема медикаментозных средств, которые снижают газообразование;
- Приходить на исследование следует в свободной одежде;
- Перед томографией в обязательном порядке снимаются все металлические изделия, а также съемные медицинские устройства;
- А также необходимо предупредить врача о препаратах, которые принимает пациент.
Кому противопоказано исследование
Противопоказаний к компьютерной томографии с контрастированием существенно больше, нежели у обычной томографии. Применять такой метод не рекомендуется в следующих случаях:
- Аллергия на контрастное вещество;
- Беременность даже на очень ранних сроках;
- Наличие в анамнезе сахарного диабета;
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Патологии сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания щитовидной железы;
- Заболевания репродуктивной системы;
- Большая масса тела (более 150 кг), так как аппарат не рассчитан на такой вес;
- Несовершеннолетние;
- Пациенты с психическими расстройствами;
- Люди, страдающие клаустрофобией.
Если процедура проводилась кормящей маме, то ей следует оказаться от грудного вскармливания на двое суток, так как небольшое количество контрастного вещества может попасть в молоко женщины. В некоторых случаях детям и буйным пациентам назначается легкий медикаментозный сон.
Где сделать в Москве
Юсуповская больница предоставляет своим клиентам возможность сделать самое высококачественное исследование на инновационном оборудовании.
Мультиспиральная компьютерная томография позволяет безопасно сканировать любые части организма пациента. Такой аппарат максимально снижает рентгеновское излучение для человека.
В Юсуповской больнице работают настоящие профессионалы своего дела, которые сотрудничают с лучшими европейскими коллегами.
В больнице имеется вежливый медицинский персонал, который с радостью ответит на интересующие Вас вопросы, а также обеспечит комфортную атмосферу в учреждении.
СКТ почек что это за обследование: с контрастом
Спиральная компьютерная томография почек показана пациентам с мочекаменной болезнью, почечной коликой, объемными образованиями и воспалительными заболеваниями, аномалиями развития.
Это достаточно быстрый, доступный и информативный метод исследования. Он позволяет получить необходимую информацию в короткие сроки.
Нюансы спиральной компьютерной томографии почек
Исследование в большинстве случаев выполняется с контрастом.
- Если нужно исследовать чашечки, лоханку и мочеточники, вводится 20-30 мл препарата в вену. Исследование выполняется через 10-15 минут после введения.
- Когда необходимо оценить степень васкуляризации опухоли, вводится 100 мл, а исследование выполняется в три фазы (артериальную, венозную, экскреторную).
В артериальной фазе контрастируют артериальные сосуды и паренхиму почки, в венозную наблюдается более однородное повышение плотности, в отсроченную препарат заполняет чашечно-лоханочную систему. СКТ почек можно выполнить без контраста для визуализации конкрементов, которые могут быть скрыты плотным веществом.
Внимание: перед контрастированием нужно оценить почечную функцию — сывороточный уровень креатинина и мочевины.
Выявляемые патологии
Мочекаменная болезнь
Камни могут иметь различный размер, форму, структуру. Они располагаются в чашечках, лоханке или мочеточнике. Наиболее опасны подвижные конкременты, которые смещаются и нарушают отток мочи. Выделяют коралловидные камни, принимающие форму чашечно-лоханочной системы почки. Они обычно имеют большие размеры и практически никогда не смещаются.
Важная характеристика камня — плотность. Камни с большим содержанием кальция имеют плотность от 500 ед. Хаунсфилда, камни с малым содержанием минеральных веществ обычно менее плотные (80-100 ед. Хаунсфилда).
Кисты и опухоли
Кисты почек подразделяются на четыре группы (по Bosniak). К первой группе относятся образования без мягкотканных включений, перегородок, содержимым которых является «простая» жидкость. Они не накапливают контраст и являются абсолютно доброкачественными.
Ко второй группе — кисты с перегородками или включениями кальция. Они характеризуются низким риском злокачественности. Выделяют кисты 2F (от англ. «follow-up»), которые являются более подозрительными и должны контролироваться в динамике при помощи СКТ или УЗИ.
Третья группа: локально утолщенные стенки, перегородки, неоднородная структура. Такие кисты требуют оперативного лечения. Четвертая группа: явная злокачественная опухоль.
Нефрит, паранефрит, абсцесс
Воспаление почечной паренхимы проявляется отсутствием контрастирования, снижением плотности паренхимы, неоднородностью структуры.
- Абсцесс выглядит как скопление жидкости с неровными толстыми стенками. Для абсцесса характерно накопление контраста на периферии в виде «ободка». Центральная часть (участки гнойного расплавления и некроза) остается гиподенсной.
- Практически во всех случаях реагирует околопочечная клетчатка: она уплотняется, становится тяжистой, может возникать отек. Это проявление паранефрита.
Иногда воспаление распространяется на соседние структуры: мышцы, поджелудочную железу, надпочечники.
Аномалии развития
К аномалиям развития относят:
- подковообразная почка — почка в виде подковы, возникающая при нарушении разделения в эмбриогенезе;
- эктопия — нетипичное расположение;
- агенезия — полное отсутствие.
Другие аномалии: врожденное сужение лоханочного сегмента мочеточника, врожденное расширение чашечек, лимфангиоматоз.
Метаболические заболевания
К ним относится, например, пароксизмальная ноктуральная гемоглобинурия. Это заболевание характеризуется гемолизом (разрушением крови в сосудах) и множественным органным поражением. На СКТ может обнаруживаться повышение плотности коркового вещества почек. МРТ позволяет получить больше информации и более приемлема.
Повреждения почек
Выделяют повреждения почек в результате тупой травмы живота (разрыв, отрыв почки от сосудистой ножки), ранения (огнестрельные, колющие). СКТ позволяет оценить ход раневого канала, ранящий объект (его форму, размеры, количество, положение, отношение к соседним структурам).
Показания к исследованию
Компьютерная томография показана пациентам, у которых наблюдаются:
- мочекаменная болезнь;
- почечные колики;
- кисты и опухоли;
- нефрит, паранефрит и абсцесс;
- аномалии развития;
- системные поражения;
- травмы и ранения;
- постоперационные изменения.
Противопоказания к СКТ
Томографическое обследование почек чаще всего выполняется с контрастом. Контрастное вещество содержит йод.
- Контрастирование нельзя использовать у пациентов с аллергией на йод в анамнезе из-за вероятного развития крапивницы, отека Квинке, анафилаксии.
- Недопустимо введение препарата при нарушении выделительной функции почек, локальной патологии вены (тромбозе, флебите). В этом случае необходимо выбрать другую вену или отдать предпочтение иному методу визуализации.
- Противопоказано введение контраста перед сцинтиграфией щитовидной железы или лечением препаратом, содержащим радиоактивный йод.
Не рекомендуется компьютерная томография беременным из-за вероятного риска возникновения нарушений развития, онкозаболеваний.
Учитывайте: у детей младшего возраста СКТ не является методом выбора из-за лучевой нагрузки.
Особенности подготовки
Перед исследованием с контрастом нужно оценить функцию почек. Необходимо выполнить пробу на креатинин и мочевину в сыворотке крови.
- Предельный уровень креатинина — 110 мкмоль/л, мочевины — 8 ммоль/л.
- Скорость клубочковой фильтрации не должна быть ниже — 60 мл/мин.
Кожно-аллергические пробы на данный момент признаны неэффективными.
Методика исследования
В клинику нужно прибыть заблаговременно, взяв с собой:
- заключения (диски) по ранее выполненным исследованиям КТ, МРТ, УЗИ;
- результаты анализов на креатинин;
- направление.
В направлении должно быть указано обоснование исследования, диагноз. Например: «Левосторонняя почечная колика. Направляется для оценки локализации конкремента».
Полностью раздеваться не обязательно, можно оставить майку или рубашку.
- Затем пациент укладывается на стол томографа головой или ногами к кольцу аппарата.
- В вену вводится катетер.
- После выполнения разметочных сканов начинается сканирование в спиральном режиме.
Стол движется равномерно, рентгеновская трубка вращается по кругу, в результате чего сканирование идет по спирали. Облучение воспринимается детекторами с противоположной стороны, данные обрабатываются и выстраиваются аксиальные срезы.
СКТ без контраста
Контрастирование показано не во всех случаях. Контраст может скрыть плотные кальцинированные конкременты. Без контраста СКТ выполняется у пациентов с аллергией и нарушением почечной функции.
Исследование позволяет уточнить наличие грубой патологии: большие опухоли, кисты, аномалии развития. Маленькие очаги могут быть пропущены.
СКТ с контрастом
Используется препарат, содержащий йод в ионной (Урографин, Верографин) и неионной (Омнипак, Оптирей, Йопамиро, Ультравист) форме. Неионные средства дают меньше осложнений, безопаснее. Ионные дешевле, но и намного опаснее.
Препарат вводится в вену локтевого сгиба при помощи инжектора или вручную. Болюсное контрастирование предполагает нагнетание (1-1,5 мл/кг веса) инжектором со скоростью 3-5 мл/сек. Применяется у пациентов с опухолями и воспалительными заболеваниями почек.
Выполняются три фазы: артериальная, венозная. КТ-урография подразумевает введение меньшего количества контраста (0,3 мл/кг веса) при помощи шприца вручную. Выполняется одна (отсроченная) фаза через 10-15 минут.
КТ у детей
Детям СКТ показана только в определенных случаях, когда другие исследования не информативны. Метод первой линии у детей без лучевой нагрузки — УЗИ. СКТ выполняется по строгим показаниям, когда УЗИ выполнить нельзя. Если ребенок не может лежать неподвижно во время процедуры, используется наркоз.
Итоги исследования
Полученные данные анализирует врач-рентгенолог, он же выдает заключение. Доктор описывает выявленные патологические изменения, дает рекомендации. Пример заключения: «КТ-картина мочекаменной болезни. Конкремент правой лоханки. Нарушение выделительной функции правой почки. Правосторонний гидронефроз. Рекомендуется консультация уролога».
Вместе с заключением выдается диск (флеш-карта), пленка. Время ожидания заключения зависит от загруженности врача.
Вероятные риски
Риски преимущественно связаны с контрастированием:
- почечная недостаточность;
- аллергия;
- повреждение вены;
- экстравазация контраста.
Риски облучения (у детей и беременных):
- фетальный рак;
- нарушения развития.
Лучевая нагрузка
Полученная доза при СКТ почек зависит от объема облученных тканей и количества фаз. У детей лучевая нагрузка меньше из-за использования специальных протоколов и меньшей массы (1-5 мЗв). У взрослых доза может достигать 30 мЗв за одно исследование.
Другие методы визуализации
Существует несколько альтернативных методов исследования почек. Это рентгеновская урография, сонография, МРТ. Каждый из них имеет свои ограничения, преимущества и недостатки. Окончательный выбор делает врач-специалист (уролог, нефролог, терапевт) после консультации с рентгенологом.
Стоимость
Стоимость СКТ почек в России в 2020 году: без контраста 2-4 тысячи, с контрастным веществом 5-10 тысяч.
Видео
Компьютерная томография связана с лучевой нагрузкой. Не всегда этот метод является наилучшим. Иногда пациенту больше показаны УЗИ или МРТ. Самостоятельно назначать себе или ребенку СКТ или КТ нельзя, это прерогатива лечащего врача.
подготовка, расшифровка КТ почек с контрастом
Компьютерная томография (далее — КТ) почек – это диагностическая процедура, которая совмещает в себе рентгеновское послойное исследование тканей и обработку полученных снимков при помощи специализированных компьютерных программ.
Результатом обследования является послойное изображение почек, надпочечников, прочих органов и структур, составляющих мочевыводящую систему, забрюшинное пространство.
Оглавление: Преимущества КТ и суть метода Показания к назначению КТ почек Противопоказания к процедуре Подготовка к обследованию Как проходит обследование Интерпретация результатов Возможные осложнения
Преимущества КТ и суть метода
Во время исследования через тело пациента пропускают рентгеновское излучение одновременно в различных плоскостях. Принимающее устройство томографа улавливает отраженные от тканей лучи. Информация обрабатывается при помощи компьютерной программы. На выходе врач получает трехмерное изображение исследуемого органа или системы.
Существует 2 методики исследования – простое и с использованием контрастных веществ. Обычно в качестве контраста применяют йод. В случаях непереносимости этого вещества или наличия индивидуальных противопоказаний, показано введение гадолиния в качестве контраста.
Преимущества КТ-исследования:
- точность и достоверность;
- безболезненность и неинвазивность;
- не требует специализированной подготовки, за исключение КТ с контрастными веществами;
- можно повторить несколько раз в течение года;
- высокая скорость обследования.
Минусом процедуры можно назвать облучение рентгеновскими лучами. Но в терапевтических дозировках оно не нанесет существенного вреда организму.
Обратите внимание
Современные аппараты – МСКТ и СКТ – используют спиральную методику подачи рентгеновских лучей во время обследования. Это увеличивает скорость процедуры и снижает лучевую нагрузку на организм.
Показания к назначению КТ почек
Компьютерная томография позволяет получить достоверную информацию о состоянии органов мочевыделительной системы, контролировать процесс лечения в динамике.
Исследование показано в следующих случаях:
- предполагаемая или диагностированная травма почек;
- кровоизлияния в полость брюшины, забрюшинное пространство;
- патологии почек воспалительного генеза, близлежащих органов;
- туберкулез, абсцесс;
- патологии развития органов мочевыводящей системы, осмотр сосудов с использованием контрастных веществ;
- карциномы и аденомы почек и близлежащих органов, поиск вторичных опухолей при подверженной онкопатологии органов брюшины, малого таза, легких;
- кисты, гидронефроз почек;
- изменение лимфатических коллекторов в брюшине и забрюшинном пространстве;
- наличие конкрементов;
- после установки дренажа, контроль во время биопсии;
- контроль лечения, в том числе и оперативного.
КТ, как метод контроля лечения, используется крайне редко, так как исследование – дорогостоящее. И при положительной динамике у пациента новой информации для врача томография не даст.
Противопоказания к процедуре
КТ является неинвазивной манипуляцией, поэтому противопоказаний к проведению исследования немного. Если показана томография с контрастными веществами, то количество противопоказаний увеличивается.
Когда КТ не проводится:
- Беременность. Лучевая нагрузка во время процедуры незначительна, но без острых показаний КТ, особенно плановое, лучше не проводить. Предполагаемая польза от исследования для женщины должна быть больше предполагаемого вреда для ребенка. В этом случае альтернативой КТ станет МРТ без контраста.
- Лактация – в первые сутки после КТ не следует кормить ребенка грудью. Молоко в этом случае сцеживается. Затем можно вернуться к кормлению.
- Сахарный диабет в тяжелых формах.
В компенсированном состоянии решение о проведении исследования должен принимать лечащий врач совместно с эндокринологом.
- Миеломная болезнь – злокачественная опухоль лимфатической системы.
- Избыточный вес обследуемого.
Стандартная грузоподъемность стола томографа при избыточном весе пациента составляет 200 кг. Тоннель также имеет определенные габариты. Закрытый томограф в этих случаях не используется, так как поместить пациента в аппарат проблематично.
Показанием для обследования в открытых моделях становятся:
- Клаустрофобия и панические расстройства, эпилепсия.
- Тяжелые психические заболевания.
- Ярко выраженный болевой синдром.
- Высокая температура тела, признаки инфекционного или респираторного заболевания.
- Патологии, при которых пациент не может длительно находиться в неподвижном состоянии.
Список противопоказаний КТ с контрастными веществами расширен. Кроме основного списка, в него входят следующие пункты:
- аллергические реакции на йод иди гадолиний;
- почечная недостаточность.
При этом состоянии контрастное вещество не будет выведено почками в полном объеме;
- заболевания щитовидной железы, при которых йод не должен поступать в организм извне.
Важно
Если у пациента имеются противопоказания к процедуре, то он должен сообщить об этом лечащему врачу или рентгенологу, проводящему обследование. Также следует поставить в известность о ранее проведенных КТ, МРТ или УЗИ исследованиях.
Подготовка к обследованию
Если показано КТ без контраста, то особой подготовки к процедуре не требуется. За несколько дней рекомендуется не употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Также нежелательно принимать алкогольные напитки.
Важно
На исследование нужно приходить натощак. Последний прием пищи не ранее, чем за 5 часов до томографии.
Если показано КТ с контрастом, то следует выяснить, какой препарат будет использоваться. Некоторые контрастные вещества вводятся внутривенно во время исследования, другие – перорально. В этом случае первую порцию препарата принимают за 12 часов до томографии, вторую – непосредственно перед исследованием. КТ с контрастом также проводится на пустой желудок. Запрещен прием жидкостей в день процедуры.
В кабинете томографа следует снять все металлические украшения – цепочки, серьги, пирсинги. Предупредить врача о наличии имплантатов в организме, устройств для поддержания ритма сердца, металлических протезов суставов.
На процедуру нужно приходить в свободной не стесняющей движения одежде. В некоторых клиниках пациенту предоставляется одноразовый комплект перед исследованием. В этом случае переоденьтесь.
Как проходит обследование
Пациента помещают на стол томографа. Исследование проводится в положении лежа на спине. Для обеспечения неподвижности используют мягкие ремни. Рентгенолог находится в соседнем кабинете со смотровым окном.
Стол автоматически въезжает в аппарат. Сканирующая часть томографа начинает движение и проводит серию снимков в различных проекциях.
Если показано введение контраста, то предварительно пациент подписывает согласие на использование препарата. Первоначально проводится серия снимков без использования контраста, затем медсестра вводит контрастное вещество в вену. Через определенное время вновь проводится серия снимков. Это позволяет оценить данные до и после введения контрастного вещества.
Важно
Наличие металлического привкуса во рту не является признаком аллергической реакции. Но если появились зуд, тошнота, головокружение, тахикардия или брадикардия, то это развивается непереносимость контрастного вещества. Следует немедленно сообщить об этом рентгенологу!
Интерпретация результатов
В течение часа после обследования пациент получает на руки письменное заключение рентгенолога и серию послойных снимков.
В сложных случаях лечащий врач может находиться во время процедуры в кабинете томографии для уточнения деталей обследования.
Возможные осложнения
Исследование неивазивно и безболезненно. Поэтому вероятность развития неприятной симптоматики после КТ почек крайне низкая.
Что можно ожидать:
- ощущение дискомфорта от длительного неподвижного состояния;
- аллергия на контрастные вещества;
- болезненность в месте введения препарата;
- страх одиночества, развитие прочих фобий.
КТ почек является информативным исследованием. Но проводиться оно должно только по назначению врача и только в тех случаях, когда другие методики не дали достоверного ответа на вопросы врача. Самоназначение такой процедуры неуместно!
Чумаченко Ольга, врач, медицинский обозреватель
11,445 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка.
Кт почек: что показывает, как проводится, когда и кому назначают
Заболевания почек — довольно часто встречающийся недуг среди населения. Мгновенно его диагностировать и локализовать не всегда удаётся с помощью обычных анализов. Поэтому для установления точного диагноза применяют компьютерную томографию почек. О ней и пойдёт речь в этой статье.
Что такое компьютерная томография почек?
Сам термин КТ означает исследование каждого слоя объекта без разрушения. Происходит это путем рентгеновского излучения. Разные виды тканей имеют свою плотность, соответственно, они обладают и разной степенью проникновения лучей. Последующая компьютерная обработка этих данных выстраивает четкую модель органа или необходимой части тела.
Как можно понять, компьютерная томография почек проводит послойное «виртуальное» рассечение почки и рисует модель.
Немного истории
На самом деле первый прототип компьютерной томографии использовал в своих исследованиях известный учёный Николай Пирогов.
Его методика заключалась в проведении послойного физического рассечения замороженных трупов по определенным плоскостям. Это давало «картинку», подобную результатам томографа.
Только на реальном теле человека. Таким образом, кстати,был составлен атлас «Топографическая анатомия».
Первые расчёты, связанные с этим видом исследования, были проведены в далёком 1917 году австрийским учёным Радоном. Он определил, что, проходя через некоторые среды, рентгеновское излучение поглощается ими. Также он выяснил, что происходит это с большой степенью точности. То есть уровень поглощения можно выразить математическими формулами.
Первый же аппарат спроектировал физик Хаунсфилд в 1969 г. Предназначался он для проведения сканирования головы. В честь учёного была названа шкала, которая показывает степень ослабления. Ее диапазон составляет от -1024 до 3071. К примеру, плотность воды по шкале Хаунсфилда равна 0.
Томография в современности
Оборудование для проведения компьютерной томографии представляет собой очень сложные и дорогостоящие приборы. В общем, это комплекс, состоящий из программного обеспечения и аппарата. Каждый узел и элемент проектируются и создаются с очень высокой степенью точности. Точные и сверхчувствительные детекторы и датчики отлавливают каждое изменение рентгеновского излучения.
Для анализа и расчёта используется определенное узкоспециализированное программное обеспечение.
Спиральный метод сканирования
С 1988 года применяется спиральная томография. Заключается она в одновременном движении излучающей трубки вокруг пациента и продольного перемещения стола с ним. Таким образом, томография выстраивается не последовательно, как раньше, а по спирали без перерывов. Это позволило значительно сократить время на проведение исследования.
Мультиспиральная компьютерная томография почек
Данный вид исследования практикуется с 1992 года. В его основе лежит оснащение приборов не одним рядом детекторов, получающих результаты сканирования поглощения, а несколькими.
Современные устройства могут быть оснащены 512 и 640 рядами. Это сильно сказалось на затрачиваемом на проведение процедуры времени и её точности.
Также именно такой подход дал возможность сканировать орган целиком с высоким уровнем детализации.
Два источника излучения
Более современным и продвинутым аппаратом для компьютерной томографии стал прибор с двумя источниками рентгеновского излучения. Он являет собой логичное продолжение МСКТ.
Его разработка позволила проводить более точное исследование органов, которые могут совершать движение или сокращения во время процедуры. Например, при заболеваниях сердца.
Размещённые под углом в 90 градусов излучающие трубки позволили анализировать органы без поправки на сокращения и движения.
Ко всему прочему, трубки могут работать каждая в своем режиме. Таким образом достигается более точная дифференциация органов или тканей, находящихся близко друг к другу. Например, такой подход незаменим при исследовании сосудов и опухолей, размещённых в непосредственной близости от костей.
Функции почек
Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Кровь, проходящая сквозь них, очищается от различных продуктов распада, микробов и других вредных веществ. Отсеянное отправляется в мочеточники, где в последствии попадает в мочевой пузырь.
Таким образом, почки ведут постоянную, круглосуточную работу по очистке организма от вредных составов. Поэтому их заболевание так или иначе сказывается на всех органах в целом.
Когда нужно делать диагностику почек?
Как правило, компьютерная томография почек может быть назначена как при первичных признаках заболевания, так и для уточнения уже имеющегося. Помимо состояния самих почек, исследование позволяет узнать и состояние надпочечников и брюшного пространства.
В основном показания к прохождению КТ почек выглядят так:
- на первом месте располагается проведение исследования с целью нахождения камней в почках;
- травмы спины и живота;
- процедура назначается и тем людям, которые имеют с рождения пороки почек;
- поликистоз и абсцесс;
- первичные симптомы раковых опухолей;
- если почка была удалена по какой-то причине, то процедура назначается с целью наблюдения за пациентом.
Помимо показаний, имеются и противопоказания, при которых прохождение КТ почек недопустимо:
- рентгеновское излучение очень вредно для беременности, вне зависимости от срока;
- маленьким детям КТ проводится лишь в самом крайнем случае;
- особо полные люди, так как их невозможно физически поместить в аппарат;
- не рекомендуется пациентам с нарушениями психики;
- некоторые виды исследования могут вызвать осложнения, например контрастная компьютерная томография почек.
Процесс сканирования
Для проведения процедуры, пациента укладывают на спину. Для обеспечения неподвижности, его фиксируют специальными ремешками. Стол с обследуемым помещается в аппарат.
Диагност после этого выходит в другое помещение, из которого он будет производить наблюдение за ходом исследования с экрана монитора.
После проведения процедуры он отдаёт результаты томографии лечащему врачу, который на их основе выносит заключение.
Чтение данных
Расшифровку полученных результатов выполняет лечащий врач. Если почки пациента в нормальном состоянии, то плотность паренхимы будет чуть выше чем у печени, но ниже чем у костей. Также врач изучает и исследует местоположение почек отн
Мрт почек: подготовка, показания, с контрастированим, результаты, стоимость
МРТ почек подразумевает использование особенностей магнитного поля и импульсов радиочастотного характера, при помощи которых получается сделать высокоточные снимки, отображающие имеющиеся болезни и места их локализаций.
Что показывает МРТ почек?
С помощью такого способа обследования получают следующие данные:
- Размеры органа, состояние его сосудистой системы, наличие изменений в структурном строении тканей.
- Станет ясно, имеют ли патологические изменения почки, или остаются нормальными по своему строению.
- Наличие новых образований, вероятные предпосылки к процессу увеличения опухолей.
- Состояние сосудов органов, наличие в них застоев и иных процессов.
- Уровень функциональности парного органа, почечную недостаточность, патологические изменения сосудистой системы, развивающиеся воспалительные процессы и иные заболевания.
Преимущества и недостатки метода
Основным достоинством метода является то, что он позволяет выполнять качественные и обширные снимки органов, состояние их тканей, зоны локализации повреждений или образовавшихся опухолей.
Кроме этого, во время проведения МРТ пациент не подвергается лучевым и иным нагрузкам на организм, что позволяет считать этот вариант обследования универсальным.
Нет ощущений дискомфорта, процедура назначается даже малышам, если в этом возникает острая необходимость.
К недостатку следует отнести продолжительность выполнения обследования. Процедура может занять не менее тридцати минут, а когда проблемы со здоровьем более серьезные, то понадобится для МРТ не менее часа. В это время пациенту запрещается двигаться, чтобы снимки получились четкими и точными.
В качестве недостатка можно отметить и тот факт, что такой способ томографии противопоказан пациентам, имеющим импланты из металла, кардиостимуляторы и иные приживленные элементы. Но перед тем как назначить такой способ обследования, врач изучает особенности организма человека и только потом принимает решение.
Мрт или узи почек: что лучше?
Применение ультразвукового исследования назначается в том случае, если диагноз установлен и нуждается в подтверждении, имеются определенные симптомы, характерные для заболевания почек. УЗИ покажет, имеются ли новые образования, конкременты в почках. В случае получения человеком травмы, такой вариант обследования помогает выявить величину пораженного участка, зону его локализования.
Когда пациент чувствует себя плохо, и причины данного состояния до конца не установлены, а ультразвуковой метод не принес ожидаемых результатов, больной может быть направлен на МРТ. При помощи такого способа обследования врач получает достоверную картинку проблемы, уточняет стадию развития заболевания, подбирает адекватный лечебный курс, составляет дальнейший план процедур.
Показания к проведению процедуры
Магнитно-резонансная терапия выполняется с целью выявления и изучения следующих данных:
- параметров органов, информации об отделах с определением их точных границ;
- анатомической структуры тканей почек, ее строения;
- динамики развития кисты, опухолей, конкрементов;
- стадии онкологической опухоли, ее распространение;
- уровня пораженности сосудов почек;
- работоспособности органа.
Показаниями для подобного вида исследования считаются:
- отекание рук и ног;
- колики;
- болевые ощущения в пояснице, сопровождаемые повышением температурного режима тела, головокружениями, ознобами;
- отклонения от нормы показателей анализа урины.
Противопоказания
МРТ не наносит вреда организму пациента, не создает осложнений побочного характера. Ограничений к такой процедуре не особенно много, однако, они имеются. МРТ не назначается в определенных ситуациях:
- есть почечная недостаточность;
- возникают реакции аллергенного характера на препараты, вводимые пациенту для обеспечения контраста;
- наличие в организме кардиостимулятора, импланта из металла, осколков;
- если у пациента клаустрофобия, или он страдает психическими расстройствами;
- беременным женщинам, когда срок не превышает трех месяцев;
- масса тела пациента превышает сто двадцать килограмм;
- если процедура с использованием контрастирования назначается кормящей маме, то ей следует не кормить малыша один-два дня.
Подготовка к исследованию
Магнитные поля будут притягивать к себе металл. Следует убрать из карманов ключи, телефоны, снять часы, украшения, вещи, имеющие металлические молнии или заклепки.
Процедура не создает сложностей и организму вреда не причиняет. Пациента укладывают на специальный стол, который задвигается в туннель аппаратуры. В процессе сканирования следует соблюдать спокойствие и неподвижность. Если человек плохо переносит замкнутое пространство, то врач может назначить прием успокоительного средства.
Как делают?
Тело человека надежно фиксируется, дыхание должно быть уравновешенным, спокойным. После включения сканера больной начинает ощущать несильные поклацивания и иные звуки. Это нормально, волноваться не следует.
При ухудшении
Диагностическая дилемма медуллярной губчатой почки
Диагностика МСК увеличивается
Урологи и нефрологи, специализирующиеся на лечении камней в почках, по-видимому, сталкиваются с пациентами с медуллярной губчатой почкой (MSK) гораздо чаще, чем можно было бы предположить, учитывая тот факт, что это заболевание поражает менее 0,5-1% населения в целом.
Одно из возможных объяснений – высокая частота камней у таких пациентов, почти 70%. Камни привлекают к себе внимание. Несмотря на это, количество направлений в MSK, похоже, постоянно увеличивается, что не соответствует распространенности заболевания.
Другое объяснение состоит в том, что мы можем видеть больше благодаря значительным улучшениям в компьютерных томографах и эндоскопическом оборудовании, которое мы используем для удаления камней.
КТ-сканирование тонких срезов последнего поколения позволяет выделить крошечные камни размером до миллиметра. Между тем, современные гибкие эндоскопы не только визуализируют каждую щель почечной собирательной системы, но и могут делать это в высоком разрешении.Следовательно, мы можем идентифицировать ранее нераспознанные вариации во внешнем виде камнеобразующих почек, особый интерес здесь представляют нефрокальциноз на КТ и закупорка канальцев при эндоскопии.
Но диагностические возможности могут развиваться быстрее, чем наша способность понимать значение того, что мы видим. В результате можно ошибочно классифицировать пациентов как пациентов с MSK, если правильный диагноз является еще одним более частым признаком, таким как нефрокальциноз или закупорка канальцев.
Например, хирург-уролог, выполняющий уретероскопию с помощью современного цифрового инструмента с высоким разрешением, замечает «сотни крошечных камней», «аномальную папиллярную архитектуру» или «камни, расположенные под уротелием» и приступает к маркировке пациента с помощью MSK.Или у пациента с урологическими симптомами, такими как почечная колика , рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей или микрогематурия, проводится компьютерная томография, показывающая «нефрокальциноз», и он имеет метку MSK.
В обоих случаях истинная вероятность наличия MSK, по данным недавнего небольшого исследования , к составляет всего 4/15 (25%), но врачи обычно не знают о различиях между MSK, нефрокальцинозом и закупоркой канальцев, потому что они это новые области знаний, которые не получили широкого распространения.
Эта статья – один из способов, которым мы надеемся сделать диагноз MSK, уникального и сложного нарушения развития почек, более понятным для врачей и их пациентов.
Что такое МСК?
Наше коллективное понимание развития и патофизиологии MSK довольно скудно, хотя G. Lenarduzzi впервые описал его в 1939 году.
Дело МСК
Точные механизмы, которые производят MSK, неизвестны.Считается, что это результат аномального развития почек в утробе матери. В частности, ученые считают, что зачаток мочеточника, который дает начало мочеточникам, ненормально взаимодействует с тканью метанефрической бластемы эмбриона, которая будет производить большую часть вещества почек.
По всей видимости, это заболевание имеет генетический компонент. Недавние данные свидетельствуют о том, что около половины пациентов с диагнозом MSK будут иметь по крайней мере одного родственника с той или иной степенью аналогичного заболевания. Такой вид семейной кластеризации может указывать на аутосомно-доминантную экспрессию гена или действия нескольких генов, создающие такое впечатление. Обзор по вышеуказанной ссылке – отличное недавнее рассмотрение вопроса развития и генетики, которое мы настоятельно рекомендуем.
Анатомия MSK
MSK, как следует из названия, характеризуется губчатыми полостями в одной или обеих почках (, рисунок 1, ).
Рис. 1 – Нормальная почка на вид (слева) по сравнению с почкой MSK (справа).
Более конкретно, расширения происходят во внутренних медуллярных (прекалицериновых) собирательных протоках. Эти собирательные каналы являются конечной областью нефронов, отдельных функциональных единиц почек. Внутренние мозговые собирательные каналы (IMCD) выполняют работу по доставке мочи в протоки все большего размера (протоки Беллини), по которым моча выводится из почки. почечный сосочек в малые чашечки (, рисунок 2, ), которые соединяются с почечной лоханкой, а затем в мочеточник с мочевым пузырем.
Один из способов представить себе IMCD – это совокупность потоков, сливающихся и образующих реку (проток Беллини), которая ведет к дельте (малая чашечка), затем к озеру (большая чашечка) и, в конечном итоге, к океану (почечная лоханка) ( Рисунок 2 ).
Рисунок 2 – Анатомическое изображение почки и собирательной системы
IMCD не визуализируются в Рисунок 2 , но если вы отсканируете вниз до Рисунок 3, чуть ниже нескольких человеческих нефронов, которые были микродиссектированы из почки MSK, покажет, что с ними действительно не так.
В MSK некоторые IMCD заметно расширены и имеют выпячивания (кисты): слепых мешочков, которые начинаются в просвете IMCD, но никуда не ведут – например, коридор, отгороженный стеной с одного конца . Именно в концах этих коридоров можно найти свободно плавающие камни и, вероятно, неприятности. Другие IMCD не расширены и не имеют кистозных выпячиваний.
Рисунок 3 – Микродиссекция целых нефронов по MSK. Присутствует нерегулярное расширение IMCD.Присутствуют кистозные выпадения разного размера. Тупики очевидны. Именно в этих кистах обнаруживаются крошечные камни.
Помимо дилатации IMCD и кист, почки MSK имеют две другие аномалии, которые указывают на это как специфическое заболевание . Те IMCD, которые не являются расширенными или кистозными, имеют многослойную эпителиальную выстилку, тогда как нормальная нерасширенная оболочка IMCD имеет толщину в один слой. Интерстициальные клетки почечного сосочка – клетки между канальцами и сосудами – более многочисленны, чем в нормальных почках, и имеют незрелый вид, очень похожий на почки плода.
Почему образуются камни в МСК
В другом месте на этом сайте мы указывали, что пересыщение – это сила, источник энергии, направленный на формирование твердых фаз, таких как каменные кристаллы . Кинетические замедлители в моче, которые включают цитрат, препятствуют кристаллизации, но никогда не могут предотвратить ее: перенасыщенный раствор в конечном итоге распадется на две фазы, кристаллы и остаточный раствор точно в точке растворимости, лишенный дополнительной свободной энергии.
Застойный кровоток в результате расширенного MSK IMCD, и особенно статические условия в заполненных жидкостью кистах с слепыми концами, являются вероятной причиной образования тех бесчисленных крошечных камней, которые в конечном итоге заполняют «губки» массами кристаллов. Неизвестно, как у пациентов с MSK образуются более крупные камни, достаточно большие, чтобы блокировать мочеточник. Неправда, что пациенты с MSK имеют чрезвычайно высокое перенасыщение мочи или другие физиологические отклонения, такие как гиперкальциурия и гипоцитратурия. Возможно, крошечные камни каким-то образом покидают кисты и попадают в мочу, где действуют как центры зародышеобразования.
Прочие ассоциации
Другие общие ассоциации с MSK включают инфекцию мочевыводящих путей, микроскопическую и макрогематурию, а также нарушение функции почек. Возможно, застойный кровоток при расширенном IMCD и особенно кистах предрасполагает к инфекции. Но поскольку сосочки имеют другие аномалии, кажется вероятным, что эти внутренние аномалии сами по себе должны быть клинически важными, и для решения этой проблемы необходимо провести дополнительную работу.
Проведение диагностики MSK
Конечно, когда мы говорим о том, что не так с почками MSK и как это влияет на людей, мы все основываем на знании того, что у данного пациента есть MSK. Если у вас есть почка от такого пациента и вы можете показать расширенный IMCD, кисты, трехслойный эпителий IMCD и аномальные интерстициальные клетки, диагноз определен. Но что мы можем сделать, когда имеем дело с пациентом?
Радиологические исследования
Внутривенная урография
Исторически диагноз MSK ставился при внутривенной урографии (ВВУ).Вводится рентгеноконтраст и периодически проводится рентгенография почек, мочеточника и мочевого пузыря, поскольку контраст абсорбируется, а затем выводится почками через мочевыводящие пути.
Изображение с задержкой фазы важно для диагностики. Это когда контрастный материал заполняет массы расширенных IMCD и кист, из которых состоит губка.
Масса расширенного IMCD, заполненного контрастным материалом, вызывает характерный «папиллярный румянец», который выглядит как пламя на внешних краях сосочков.Когда он особенно большой, он может имитировать букет цветов, окружающих систему сбора.
Рисунок 4 – Изображение внутривенного ультразвукового исследования костномозговой губчатой почки. Стрелкой обозначен сосочковый румянец в массе расширенного пространства ИМКН.
КТ и другие методы визуализации
За последние 10-15 лет КТ без контрастирования заменили ВВУ в качестве метода визуализации для камнеобразователей. Хотя эти сканирования более чувствительны при обнаружении мелких камней, отсутствие контраста ограничивает возможность точной диагностики MSK и вызывает опасения по поводу возможности недиагностированного этого заболевания.
КТ имеет возможность поставить этот диагноз, когда вводится контраст и проводится урография КТ ; хотя это не используется в качестве первого выбора для визуализации камней и обычно используется при определенных показаниях, таких как гематурия и беспокойство по поводу травм мочевыводящих путей.
Как тестировать, диагностировать и обнаруживать рак почки
Позвоните нам 24/7
888.552,6760 ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ Звоните нам в любое время. Мы доступны 24/7 888,552,6760- Как мы лечим рак Рак, который мы лечим
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Рак легких
- Рак простаты
- Просмотреть все типы рака
- Химиотерапия
- Программа клинических испытаний
- Точная медицина
- Лучевая терапия
- Просмотреть все варианты лечения
- Диагностические процедуры
- Диагностическая визуализация
- Лабораторные тесты
- Генетическое и геномное тестирование
- Просмотреть все параметры диагностики
- Нутритивная поддержка
- Онкологическая реабилитация
- Контроль над болью
- Духовная поддержка
- Просмотреть все услуги интегративного ухода
- Наши локации
Больницы
- Атланта
- Чикаго
- Филадельфия
- Феникс
- Талса
Центры амбулаторной помощи
- Центр города Чикаго, штат Иллинойс
- Гилберт, Аризона
- Герни, Иллинойс
- Северный Феникс, Аризона
- Скоттсдейл, Аризона
- Стать пациентом Стать пациентом
- Что ожидать
- Страховая проверка
- Назначить встречу
- Второе мнение
- Путешествие в CTCA
- Иностранные пациенты
- Медицинские записи
- Условия проживания
- Удобства
- Скоординированный уход
- Кулинарные услуги
- Наше отличие
- Истории пациентов
- Услуги поддержки дожития
- Статистика и результаты выживаемости
- Результаты нашего опыта пациентов
- Наши результаты по качеству жизни
- Качество и безопасность пациентов
- Ресурсы и поддержка Пациентам
- Информация о COVID-19
- Номера телефонов больниц
Как минимизировать опасность контрастного красителя – ScienceDaily
Общество сердечно-сосудистой ангиографии и вмешательств (SCAI) выпустило рекомендации по предотвращению контрастно-индуцированной нефропатии (CIN) – потенциально смертельного поражения почек, которое может произойти при специальный краситель вводится во время некоторых сердечно-сосудистых процедур. Согласованный документ, первый из написанных по этой теме, появился в январском номере журнала Catheterization and Cardiovascular Interventions: Journal of the Society for Cardiovascular Angiography and Interventions за январь 2007 года.
Контрастный краситель необходим для многих диагностических и интервенционных сердечно-сосудистых процедур, потому что он позволяет врачам визуализировать закупоренные кровеносные сосуды, сказал доктор Марк Дж. Швайгер, ведущий автор согласованного документа SCAI. «Как интервенционисты, мы работаем с контрастными веществами каждый день, поэтому крайне важно, чтобы мы знали, как избежать КИН, связанной с ней заболеваемости и смертности.«
Доктор Швайгер подчеркнул, что CIN относительно редко; По оценкам, это состояние встречается у 1-3% людей, которые проходят интервенционные сердечно-сосудистые процедуры с использованием контрастных красителей. Пациенты с наибольшим риском – пожилые люди, пациенты с диабетом, хроническим заболеванием почек или тяжелой сердечной недостаточностью. «Тем не менее, мы считаем, что 3 процента – это слишком высокая ставка, и многое можно сделать для снижения риска», – сказал доктор Швайгер.
При разработке консенсуса члены комитета по стандартам работы лаборатории катетеризации SCAI (под председательством доктораCharles E. Chambers) рассмотрел всю опубликованную литературу, посвященную способам минимизации риска CIN. Среди основных рекомендаций Общества следующие:
- Проведите правильные тесты, чтобы правильно оценить функцию почек пациента. – В большинстве случаев врачи могут получить точную оценку того, насколько хорошо работают почки пациента, путем оценки скорости клубочковой фильтрации или рСКФ. Этот тест превосходит часто используемый тест на креатинин сыворотки.
- Убедитесь, что пациенты получают достаточное количество жидкости до, во время и после процедуры.- «Гидратация очень важна для предотвращения CIN», – сказал доктор Швайгер. «Пациенты из группы высокого риска должны приходить на процедуру заблаговременно, чтобы получить надлежащую гидратацию с помощью внутривенной гидратации».
- Обсудите с пациентами, следует ли прекратить прием нестероидных противовоспалительных (НПВП) средств за 24-48 часов до процедуры. – Лекарства, такие как ибупрофен и напросин, известны как НПВП и обычно принимаются при болях, связанных с артритом, головной болью, травмой спины и другими недугами.Эти лекарства могут потенциально вызвать проблемы с почками, уменьшая приток крови к почкам. Поскольку контрастные красители также могут снижать кровоток в почках, эти два агента не следует назначать одновременно.
- У пациентов с повышенным риском ЦИН используйте контрастные вещества с более низкой осмолярностью и в минимально возможных количествах. – Контрастные вещества с более низкой осмолярностью имеют меньшую плотность и, следовательно, с меньшей вероятностью будут мешать кровотоку к почкам.
- Очень внимательно наблюдайте за пациентами с повышенным риском CIN в течение 48 часов после процедуры, включающей использование контрастного красителя.- Врачи и медсестры должны внимательно следить за любыми признаками почечной недостаточности.
В этот период тест на креатинин сыворотки полезен для контроля функции почек. Кроме того, пациенты не должны возобновлять прием НПВП до тех пор, пока их функция почек не вернется к норме.
КИН – редкое осложнение, и в большинстве случаев его можно предотвратить, подчеркнул доктор Швайгер. «Мы, конечно, не хотим отговаривать людей от процедуры, которая им действительно нужна, из-за опасений осложнений, которые вряд ли произойдут.«Преимущества прохождения большинства диагностических и интервенционных процедур намного перевешивают любые риски, связанные с использованием контрастного красителя в таких процедурах», – сказал он. «Фактически, контрастные красители помогли нам добиться огромного прогресса в лечении пациентов с закупоренными артериями».
О SCAI
Со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия, Общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенций – это профессиональная организация, состоящая из 3 700 членов, представляющих инвазивных и интервенционных кардиологов. Миссия SCAI заключается в продвижении передового опыта в инвазивной и интервенционной сердечно-сосудистой медицине посредством обучения и представительства врачей, а также продвижения стандартов качества для улучшения ухода за пациентами. SCAI была организована в 1976 году под руководством докторов. Ф. Мейсон Сонс и Мелвин П. Джадкинс. Первые ежегодные научные сессии SCAI были проведены в Чикаго в 1978 году.
История Источник:
Материалы предоставлены Обществом сердечно-сосудистой ангиографии и вмешательств . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
.