Кт почек с контрастированием: показания и противопоказания, суть компьютерной томографии с контрастным веществом, цена в Москве

показания и противопоказания, суть компьютерной томографии с контрастным веществом, цена в Москве

КТ с контрастированием подразумевает под собой исследование организма пациента при помощи минимальной дозировки рентгеновского излучения. Перед таким диагностическим обследованием необходимо ввести в организм человека контрастное вещество. Это необходимо для того, чтобы сделать томографию очень точной, контраст позволяет рассмотреть даже самые мелкие опухоли, метастазы, тромбы и гематомы, такой метод применяется при необходимости детализации картины патологии. КТ с контрастом в значительной мере повышает контрастность нормальных и патологических тканей, что помогает выставить диагноз на самых ранних этапах развития заболевания.

Контрастное вещество при КТ позволяет выявить размеры и место нахождение той или иной патологии, так как накапливается в больных тканях, которые лучше кровоснабжаются.

Компьютерная томография с контрастным веществом также производится с целью осмотра лимфатических узлов, кровеносных сосудов, по которым продвигается йодсодержащий препарат. Все области, которые накапливают контрастное вещество, подсвечиваются на компьютерных снимках белым цветом, что позволяет сразу определить даже небольшие патологические изменения.

В Юсуповской больнице проводится компьютерная томография как с контрастом, так и без него, в зависимости от показаний. Высококвалифицированные врачи способны расшифровать снимки очень грамотно и быстро, так как имеют огромный опыт работы в этой сфере деятельности. В Юсуповской больнице проводится экстренное компьютерной сканирование в любое время дня и ночи, включая выходные.


Какие вещества применяются в контрасте

Как правило, для контрастного КТ применяются различные йодсодержащие препараты с целью повышения контрастности получаемых изображений. Такие вещества подразделяются на две группы:

  • Жирорастворимые;
  • Водорастворимые.

Препараты первой группы являются достаточно вязкими, поэтому их использование ограничено. Такие вещества вводят только местно, например, в брюшную полость для выявления свищей и т. д. Если же больному необходимо компьютерная томография с болюсным контрастированием (внутривенное введение вещества специальным инъектором) или же введение контрастного вещества перорально, используется водорастворимый препарат. Токсичность таких веществ очень низкая, к тому же эти препараты очень быстро проникают в кровеносные сосуды.


Как делают исследование

Компьютерная томография с контрастом подразумевает несколько способов введения медицинского препарата. Выбор способа зависит от того, что именно необходимо визуализировать. Контрастное вещество можно вводить перорально, внутривенно, ректально, непосредственно в орган или даже в само патологическое образование. А теперь подробнее о каждом отдельном методе:

  • Пероральный способ. Данный метод чаще всего применяется при обследовании желудочно-кишечного тракта, пациент в такой ситуации выпивает контрастное вещество согласно указанным в инструкции рекомендациям. Препарат быстро всасывается, при этом значительно повышается разрешающая способность компьютерных изображений слизистых оболочек желудка, что позволяет визуализировать полипы или сужения. Часто применяется комбинация с внутривенным контрастированием;
  • Внутривенное введение. Компьютерная томография с внутривенным контрастом предполагает несколько типов введения вещества в организм пациента:
  1. Пациенту в вену вводят вещество непосредственно перед томографией;
  2. Проводится компьютерная томография без контраста, затем томограф останавливают, пациенту внутривенно вводят препарат и обследование продолжается уже с контрастным веществом;
  3. Контрастное вещество вводят болюсно с использованием специального шприца или же ставят капельницу, при этом препарат вводят медленно.

Именно эта методика чаще всего применяется в ведущих клиниках России.

  • Введение контраста в просвет полости. В данном методе применяются жирорастворимые вещества, которые позволяют визуализировать наличие свищей, дивертикул и прочих аномальных образований. В ряде случаев при диагностическом исследовании полых органов (например, мочевой пузырь, толстый кишечник) в них вводят контрастное вещество перед выполнением процедуры. Вред такого контрастирования будет намного выше, так как жирорастворимые соединения имеют большую токсичность, по сравнению с водорастворимыми. Но, не смотря на этот факт, проблем с выведением препарата из организма пациента не возникает, если соблюдены все рекомендации врача-рентгенолога;
  • Ректальный. Применяется для сканирования кишечника, при этом контрастное вещество однократно вводят через прямую кишку пациента.

Подготовка пациента

Подготовка к компьютерной томографии с контрастным веществом практически такая, как и без него. Не требует особых усилий и заключается в следующих мерах:

  • Запрещается пред процедурой принимать пищу за 4-8 часов, все зависит от обследуемой зоны исследования;
  • При обследовании органов желудочно-кишечного тракта следует отказаться от приема медикаментозных средств, которые снижают газообразование;
  • Приходить на исследование следует в свободной одежде;
  • Перед томографией в обязательном порядке снимаются все металлические изделия, а также съемные медицинские устройства;
  • А также необходимо предупредить врача о препаратах, которые принимает пациент.

Кому противопоказано исследование

Противопоказаний к компьютерной томографии с контрастированием существенно больше, нежели у обычной томографии. Применять такой метод не рекомендуется в следующих случаях:

  • Аллергия на контрастное вещество;
  • Беременность даже на очень ранних сроках;
  • Наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Заболевания репродуктивной системы;
  • Большая масса тела (более 150 кг), так как аппарат не рассчитан на такой вес;
  • Несовершеннолетние;
  • Пациенты с психическими расстройствами;
  • Люди, страдающие клаустрофобией.

Если процедура проводилась кормящей маме, то ей следует оказаться от грудного вскармливания на двое суток, так как небольшое количество контрастного вещества может попасть в молоко женщины. В некоторых случаях детям и буйным пациентам назначается легкий медикаментозный сон.

Где сделать в Москве

Юсуповская больница предоставляет своим клиентам возможность сделать самое высококачественное исследование на инновационном оборудовании.

Мультиспиральная компьютерная томография позволяет безопасно сканировать любые части организма пациента. Такой аппарат максимально снижает рентгеновское излучение для человека.

В Юсуповской больнице работают настоящие профессионалы своего дела, которые сотрудничают с лучшими европейскими коллегами.

В больнице имеется вежливый медицинский персонал, который с радостью ответит на интересующие Вас вопросы, а также обеспечит комфортную атмосферу в учреждении.

СКТ почек что это за обследование: с контрастом

Спиральная компьютерная томография почек показана пациентам с мочекаменной болезнью, почечной коликой, объемными образованиями и воспалительными заболеваниями, аномалиями развития.

Это достаточно быстрый, доступный и информативный метод исследования. Он позволяет получить необходимую информацию в короткие сроки.

Нюансы спиральной компьютерной томографии почек

Исследование в большинстве случаев выполняется с контрастом.

  1. Если нужно исследовать чашечки, лоханку и мочеточники, вводится 20-30 мл препарата в вену. Исследование выполняется через 10-15 минут после введения.
  2. Когда необходимо оценить степень васкуляризации опухоли, вводится 100 мл, а исследование выполняется в три фазы (артериальную, венозную, экскреторную).

В артериальной фазе контрастируют артериальные сосуды и паренхиму почки, в венозную наблюдается более однородное повышение плотности, в отсроченную препарат заполняет чашечно-лоханочную систему. СКТ почек можно выполнить без контраста для визуализации конкрементов, которые могут быть скрыты плотным веществом.

Внимание: перед контрастированием нужно оценить почечную функцию — сывороточный уровень креатинина и мочевины.

Выявляемые патологии

Мочекаменная болезнь

Камни могут иметь различный размер, форму, структуру. Они располагаются в чашечках, лоханке или мочеточнике. Наиболее опасны подвижные конкременты, которые смещаются и нарушают отток мочи. Выделяют коралловидные камни, принимающие форму чашечно-лоханочной системы почки. Они обычно имеют большие размеры и практически никогда не смещаются.

Важная характеристика камня — плотность. Камни с большим содержанием кальция имеют плотность от 500 ед. Хаунсфилда, камни с малым содержанием минеральных веществ обычно менее плотные (80-100 ед. Хаунсфилда).

Кисты и опухоли

Кисты почек подразделяются на четыре группы (по Bosniak). К первой группе относятся образования без мягкотканных включений, перегородок, содержимым которых является «простая» жидкость. Они не накапливают контраст и являются абсолютно доброкачественными.

Ко второй группе — кисты с перегородками или включениями кальция. Они характеризуются низким риском злокачественности. Выделяют кисты 2F (от англ. «follow-up»), которые являются более подозрительными и должны контролироваться в динамике при помощи СКТ или УЗИ.

Третья группа: локально утолщенные стенки, перегородки, неоднородная структура. Такие кисты требуют оперативного лечения. Четвертая группа: явная злокачественная опухоль.

Нефрит, паранефрит, абсцесс

Воспаление почечной паренхимы проявляется отсутствием контрастирования, снижением плотности паренхимы, неоднородностью структуры.

  • Абсцесс выглядит как скопление жидкости с неровными толстыми стенками. Для абсцесса характерно накопление контраста на периферии в виде «ободка». Центральная часть (участки гнойного расплавления и некроза) остается гиподенсной.
  • Практически во всех случаях реагирует околопочечная клетчатка: она уплотняется, становится тяжистой, может возникать отек. Это проявление паранефрита.

Иногда воспаление распространяется на соседние структуры: мышцы, поджелудочную железу, надпочечники.

Аномалии развития

К аномалиям развития относят:

  • подковообразная почка — почка в виде подковы, возникающая при нарушении разделения в эмбриогенезе;
  • эктопия — нетипичное расположение;
  • агенезия — полное отсутствие.

Другие аномалии: врожденное сужение лоханочного сегмента мочеточника, врожденное расширение чашечек, лимфангиоматоз.

Метаболические заболевания

К ним относится, например, пароксизмальная ноктуральная гемоглобинурия. Это заболевание характеризуется гемолизом (разрушением крови в сосудах) и множественным органным поражением. На СКТ может обнаруживаться повышение плотности коркового вещества почек. МРТ позволяет получить больше информации и более приемлема.

Повреждения почек

Выделяют повреждения почек в результате тупой травмы живота (разрыв, отрыв почки от сосудистой ножки), ранения (огнестрельные, колющие). СКТ позволяет оценить ход раневого канала, ранящий объект (его форму, размеры, количество, положение, отношение к соседним структурам).

Показания к исследованию

Компьютерная томография показана пациентам, у которых наблюдаются:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • кисты и опухоли;
  • нефрит, паранефрит и абсцесс;
  • аномалии развития;
  • системные поражения;
  • травмы и ранения;
  • постоперационные изменения.

Противопоказания к СКТ

Томографическое обследование почек чаще всего выполняется с контрастом. Контрастное вещество содержит йод.

  • Контрастирование нельзя использовать у пациентов с аллергией на йод в анамнезе из-за вероятного развития крапивницы, отека Квинке, анафилаксии.
  • Недопустимо введение препарата при нарушении выделительной функции почек, локальной патологии вены (тромбозе, флебите). В этом случае необходимо выбрать другую вену или отдать предпочтение иному методу визуализации.
  • Противопоказано введение контраста перед сцинтиграфией щитовидной железы или лечением препаратом, содержащим радиоактивный йод.

Не рекомендуется компьютерная томография беременным из-за вероятного риска возникновения нарушений развития, онкозаболеваний.

Учитывайте: у детей младшего возраста СКТ не является методом выбора из-за лучевой нагрузки.

Особенности подготовки

Перед исследованием с контрастом нужно оценить функцию почек. Необходимо выполнить пробу на креатинин и мочевину в сыворотке крови.

  • Предельный уровень креатинина — 110 мкмоль/л, мочевины — 8 ммоль/л.
  • Скорость клубочковой фильтрации не должна быть ниже — 60 мл/мин.

Кожно-аллергические пробы на данный момент признаны неэффективными.

Методика исследования

В клинику нужно прибыть заблаговременно, взяв с собой:

  • заключения (диски) по ранее выполненным исследованиям КТ, МРТ, УЗИ;
  • результаты анализов на креатинин;
  • направление.

В направлении должно быть указано обоснование исследования, диагноз. Например: «Левосторонняя почечная колика. Направляется для оценки локализации конкремента».

Полностью раздеваться не обязательно, можно оставить майку или рубашку.

  • Затем пациент укладывается на стол томографа головой или ногами к кольцу аппарата.
  • В вену вводится катетер.
  • После выполнения разметочных сканов начинается сканирование в спиральном режиме.

Стол движется равномерно, рентгеновская трубка вращается по кругу, в результате чего сканирование идет по спирали. Облучение воспринимается детекторами с противоположной стороны, данные обрабатываются и выстраиваются аксиальные срезы.

СКТ без контраста

Контрастирование показано не во всех случаях. Контраст может скрыть плотные кальцинированные конкременты. Без контраста СКТ выполняется у пациентов с аллергией и нарушением почечной функции.

Исследование позволяет уточнить наличие грубой патологии: большие опухоли, кисты, аномалии развития. Маленькие очаги могут быть пропущены.

СКТ с контрастом

Используется препарат, содержащий йод в ионной (Урографин, Верографин) и неионной (Омнипак, Оптирей, Йопамиро, Ультравист) форме. Неионные средства дают меньше осложнений, безопаснее. Ионные дешевле, но и намного опаснее.

Препарат вводится в вену локтевого сгиба при помощи инжектора или вручную. Болюсное контрастирование предполагает нагнетание (1-1,5 мл/кг веса) инжектором со скоростью 3-5 мл/сек. Применяется у пациентов с опухолями и воспалительными заболеваниями почек.

Выполняются три фазы: артериальная, венозная. КТ-урография подразумевает введение меньшего количества контраста (0,3 мл/кг веса) при помощи шприца вручную. Выполняется одна (отсроченная) фаза через 10-15 минут.

КТ у детей

Детям СКТ показана только в определенных случаях, когда другие исследования не информативны. Метод первой линии у детей без лучевой нагрузки — УЗИ. СКТ выполняется по строгим показаниям, когда УЗИ выполнить нельзя. Если ребенок не может лежать неподвижно во время процедуры, используется наркоз.

Итоги исследования

Полученные данные анализирует врач-рентгенолог, он же выдает заключение. Доктор описывает выявленные патологические изменения, дает рекомендации. Пример заключения: «КТ-картина мочекаменной болезни. Конкремент правой лоханки. Нарушение выделительной функции правой почки. Правосторонний гидронефроз. Рекомендуется консультация уролога».

Вместе с заключением выдается диск (флеш-карта), пленка. Время ожидания заключения зависит от загруженности врача.

Вероятные риски

Риски преимущественно связаны с контрастированием:

  • почечная недостаточность;
  • аллергия;
  • повреждение вены;
  • экстравазация контраста.

Риски облучения (у детей и беременных):

  • фетальный рак;
  • нарушения развития.

Лучевая нагрузка

Полученная доза при СКТ почек зависит от объема облученных тканей и количества фаз. У детей лучевая нагрузка меньше из-за использования специальных протоколов и меньшей массы (1-5 мЗв). У взрослых доза может достигать 30 мЗв за одно исследование.

Другие методы визуализации

Существует несколько альтернативных методов исследования почек. Это рентгеновская урография, сонография, МРТ. Каждый из них имеет свои ограничения, преимущества и недостатки. Окончательный выбор делает врач-специалист (уролог, нефролог, терапевт) после консультации с рентгенологом.

Стоимость

Стоимость СКТ почек в России в 2020 году: без контраста 2-4 тысячи, с контрастным веществом 5-10 тысяч.

Видео

Компьютерная томография связана с лучевой нагрузкой. Не всегда этот метод является наилучшим. Иногда пациенту больше показаны УЗИ или МРТ. Самостоятельно назначать себе или ребенку СКТ или КТ нельзя, это прерогатива лечащего врача.

подготовка, расшифровка КТ почек с контрастом

Компьютерная томография (далее — КТ) почек – это диагностическая процедура, которая совмещает в себе рентгеновское послойное исследование тканей и обработку полученных снимков при помощи специализированных компьютерных программ.

Результатом обследования является послойное изображение почек, надпочечников, прочих органов и структур, составляющих мочевыводящую систему, забрюшинное пространство.


Оглавление: 
Преимущества КТ и суть метода
Показания к назначению КТ почек
Противопоказания к процедуре
Подготовка к обследованию
Как проходит обследование
Интерпретация результатов
Возможные осложнения

Преимущества КТ и суть метода

Во время исследования через тело пациента пропускают рентгеновское излучение одновременно в различных плоскостях. Принимающее устройство томографа улавливает отраженные от тканей лучи. Информация обрабатывается при помощи компьютерной программы. На выходе врач получает трехмерное изображение исследуемого органа или системы.

Существует 2 методики исследования – простое и с использованием контрастных веществ. Обычно в качестве контраста применяют йод. В случаях непереносимости этого вещества или наличия индивидуальных противопоказаний, показано введение гадолиния в качестве контраста.

Преимущества КТ-исследования:

  • точность и достоверность;
  • безболезненность и неинвазивность;
  • не требует специализированной подготовки, за исключение КТ с контрастными веществами;
  • можно повторить несколько раз в течение года;
  • высокая скорость обследования.

Минусом процедуры можно назвать облучение рентгеновскими лучами. Но в терапевтических дозировках оно не нанесет существенного вреда организму.

Обратите внимание

Современные аппараты – МСКТ и СКТ – используют спиральную методику подачи рентгеновских лучей во время обследования. Это увеличивает скорость процедуры и снижает лучевую нагрузку на организм.

Показания к назначению КТ почек

Компьютерная томография позволяет получить достоверную информацию о состоянии органов мочевыделительной системы, контролировать процесс лечения в динамике.

Исследование показано в следующих случаях:

  • предполагаемая или диагностированная травма почек;
  • кровоизлияния в полость брюшины, забрюшинное пространство;
  • патологии почек воспалительного генеза, близлежащих органов;
  • туберкулез, абсцесс;
  • патологии развития органов мочевыводящей системы, осмотр сосудов с использованием контрастных веществ;
  • карциномы и аденомы почек и близлежащих органов, поиск вторичных опухолей при подверженной онкопатологии органов брюшины, малого таза, легких;
  • кисты, гидронефроз почек;
  • изменение лимфатических коллекторов в брюшине и забрюшинном пространстве;
  • наличие конкрементов;
  • после установки дренажа, контроль во время биопсии;
  • контроль лечения, в том числе и оперативного.

КТ, как метод контроля лечения, используется крайне редко, так как исследование – дорогостоящее. И при положительной динамике у пациента новой информации для врача томография не даст.

Противопоказания к процедуре

КТ является неинвазивной манипуляцией, поэтому противопоказаний к проведению исследования немного. Если показана томография с контрастными веществами, то количество противопоказаний увеличивается.

Когда КТ не проводится:

  1. Беременность. Лучевая нагрузка во время процедуры незначительна, но без острых показаний КТ, особенно плановое, лучше не проводить.
    Предполагаемая польза от исследования для женщины должна быть больше предполагаемого вреда для ребенка.
    В этом случае альтернативой КТ станет МРТ без контраста.
  2. Лактация – в первые сутки после КТ не следует кормить ребенка грудью. Молоко в этом случае сцеживается. Затем можно вернуться к кормлению.
  3. Сахарный диабет в тяжелых формах. В компенсированном состоянии решение о проведении исследования должен принимать лечащий врач совместно с эндокринологом.
  4. Миеломная болезнь – злокачественная опухоль лимфатической системы.
  5. Избыточный вес обследуемого.

Стандартная грузоподъемность стола томографа при избыточном весе пациента составляет 200 кг. Тоннель также имеет определенные габариты. Закрытый томограф в этих случаях не используется, так как поместить пациента в аппарат проблематично.

Показанием для обследования в открытых моделях становятся:

  1. Клаустрофобия и панические расстройства, эпилепсия.
  2. Тяжелые психические заболевания.
  3. Ярко выраженный болевой синдром.
  4. Высокая температура тела, признаки инфекционного или респираторного заболевания.
  5. Патологии, при которых пациент не может длительно находиться в неподвижном состоянии.

Список противопоказаний КТ с контрастными веществами расширен. Кроме основного списка, в него входят следующие пункты:

  • аллергические реакции на йод иди гадолиний;
  • почечная недостаточность. При этом состоянии контрастное вещество не будет выведено почками в полном объеме;
  • заболевания щитовидной железы, при которых йод не должен поступать в организм извне.

Важно

Если у пациента имеются противопоказания к процедуре, то он должен сообщить об этом лечащему врачу или рентгенологу, проводящему обследование. Также следует поставить в известность о ранее проведенных КТ, МРТ или УЗИ исследованиях.

Подготовка к обследованию

Если показано КТ без контраста, то особой подготовки к процедуре не требуется. За несколько дней рекомендуется не употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Также нежелательно принимать алкогольные напитки.

Важно

На исследование нужно приходить натощак. Последний прием пищи не ранее, чем за 5 часов до томографии.

Если показано КТ с контрастом, то следует выяснить, какой препарат будет использоваться. Некоторые контрастные вещества вводятся внутривенно во время исследования, другие – перорально. В этом случае первую порцию препарата принимают за 12 часов до томографии, вторую – непосредственно перед исследованием. КТ с контрастом также проводится на пустой желудок. Запрещен прием жидкостей в день процедуры.

В кабинете томографа следует снять все металлические украшения – цепочки, серьги, пирсинги. Предупредить врача о наличии имплантатов в организме, устройств для поддержания ритма сердца, металлических протезов суставов.

На процедуру нужно приходить в свободной не стесняющей движения одежде. В некоторых клиниках пациенту предоставляется одноразовый комплект перед исследованием. В этом случае переоденьтесь.

Как проходит обследование

Пациента помещают на стол томографа. Исследование проводится в положении лежа на спине. Для обеспечения неподвижности используют мягкие ремни. Рентгенолог находится в соседнем кабинете со смотровым окном.

Стол автоматически въезжает в аппарат. Сканирующая часть томографа начинает движение и проводит серию снимков в различных проекциях.

Длительность процедуры составляет от 10 до 20 минут. Это зависит от того, вводится ли контрастное вещество или КТ проводится без использования йода или гадолиния.

Если показано введение контраста, то предварительно пациент подписывает согласие на использование препарата. Первоначально проводится серия снимков без использования контраста, затем медсестра вводит контрастное вещество в вену. Через определенное время вновь проводится серия снимков. Это позволяет оценить данные до и после введения контрастного вещества.

Важно

Наличие металлического привкуса во рту не является признаком аллергической реакции. Но если появились зуд, тошнота, головокружение, тахикардия или брадикардия, то это развивается непереносимость контрастного вещества. Следует немедленно сообщить об этом рентгенологу! 

Интерпретация результатов

В течение часа после обследования пациент получает на руки письменное заключение рентгенолога и серию послойных снимков.

Интерпретацию результатов проводит лечащий врач, самостоятельные выводы нежелательны и нецелесообразны.

В сложных случаях лечащий врач может находиться во время процедуры в кабинете томографии для уточнения деталей обследования.

Возможные осложнения

Исследование неивазивно и безболезненно. Поэтому вероятность развития неприятной симптоматики после КТ почек крайне низкая.

Что можно ожидать:

  • ощущение дискомфорта от длительного неподвижного состояния;
  • аллергия на контрастные вещества;
  • болезненность в месте введения препарата;
  • страх одиночества, развитие прочих фобий.

КТ почек является информативным исследованием. Но проводиться оно должно только по назначению врача и только в тех случаях, когда другие методики не дали достоверного ответа на вопросы врача. Самоназначение такой процедуры неуместно!

Чумаченко Ольга, врач, медицинский обозреватель