Боковой фарингит острый и хронический – симптомы и лечение
Что такое боковой фарингит?
Боковая стенка глотки представляет собой небольшое пространство, расположенное между задней стенкой и небной дужкой. Под ее слизистой оболочкой скапливаются лимфоидные ткани, которые под воздействием инфекционных агентов воспаляются и увеличиваются в объемах. Во время осмотра можно заметить одно- или двустороннюю отечность, сопровождающуюся выраженной гиперемией – это и называется боковым фарингитом.
Отличить боковой фарингит от обычного удается не всегда, так как воспалению подвергается не только боковая или задняя стенка, но и вся слизистая оболочка глотки и мягкое небо. Когда боковые валики задней стенки значительно увеличиваются в размерах, они как бы подпирают небные миндалины, и тогда боковой фарингит можно спутать с заглоточным или паратонзиллярным абсцессом.
Выделяют две формы бокового фарингита. Острый боковой фарингит характеризуется выраженными симптомами, которые быстро исчезают при правильном лечении.
Боковой фарингит проходит три стадии – гипертрофическую, субатрофическую и атрофическую. Но переход из одной стадии в другую может занимать несколько лет, а при правильном лечении – несколько десятилетий. Поэтому терапия хронического фарингита должна быть качественной и своевременной.
к содержанию ↑Причины возникновения болезни и факторы риска
Основные причины острого бокового фарингита – респираторные заболевания, спровоцированные вирусными или бактериальными возбудителями. Реже острый боковой фарингит развивается под воздействием грибковой микрофлоры или внутриклеточных паразитов.
Чаще всего боковой фарингит развивается при снижении иммунитета, которые вызывают следующие факторы:
- дефицит витаминов;
- неполноценное питание;
- частые переохлаждения;
- наличие очагов инфекции;
- вредные привычки;
- работа на вредных производствах;
- неблагоприятная окружающая среда.
Внимание! Слишком сухой воздух в помещении приводит к пересыханию слизистой оболочки глотки и повышенной восприимчивости к проникновению патогенных микроорганизмов.
Развитию хронического острого фарингита часто предшествует удаление миндалин. Скопления лимфоидной ткани, расположенные в боковых валиках глотки, разрастаются, чтобы компенсировать отсутствие миндалин и обеспечить достаточную защиту организма от бактерий и вирусов. Увеличенные фолликулы становятся более восприимчивыми для проникновения патогенных микроорганизмов и развития фарингита.
к содержанию ↑Симптомы острого бокового фарингита
Симптомы острого бокового фарингита не всегда можно заметить сразу, так как заболевание развивается на фоне респираторных инфекций. Обычно острый фарингит не сопровождается повышением температуры, но при вовлечении в воспалительный процесс большого количества тканей или присоединении вторичной инфекции, повышается температура тела, развивается интоксикация, появляется лихорадка.
Основные симптомы острого бокового фарингита:
- першение и сухое покашливание;
- осиплость голоса;
- острая боль в горле, усиливающаяся при глотании;
- головные боли;
- сильная усталость.
При остром боковом фарингите часто во время проглатывания пищи появляются колющие боли в ухе со стороны поражения. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы уплотняются, становятся болезненными при прощупывании. При выраженном отеке появляется ощущение сдавливания горла, возникают трудности с глотанием, становится тяжелее дышать.
У детей симптомы бокового фарингита проявляются более выражено – поднимается температура тела до фебрильных показателей, развивается тяжелый интоксикационный синдром, часто возникают осложнения.
к содержанию ↑Симптомы хронического бокового фарингита
Симптомы хронического бокового фарингита зависят от того, на какой стадии находится заболевание. В период ремиссии симптомы могут полностью отсутствовать или проявляться в виде першения, повышенной сухости и дискомфортных ощущениях после длительного разговора.
Симптомы бокового фарингита в период обострения характеризуются признаками острой формы заболевания – сильной болью в горле, осиплостью, кашлем и общим ухудшением самочувствия.
к содержанию ↑К какому доктору обратиться?
При появлении симптомов фарингита необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить развитие осложнений. Поставить диагноз, опираясь на жалобы пациента и осмотр гортани, может терапевт или отоларинголог. Но, лучше обращаться именно к отоларингологу, так как у него в наличии специальные инструменты, позволяющие рассмотреть глотку со всех сторон.
Диагностика
Диагностика бокового фарингита проводится с помощью фарингоскопии – осмотрев состояние слизистой оболочки, лимфатических узлов и боковых валиков, врач проводит дифференциальный диагноз между фарингитом, ангиной и заглоточным абсцессом.
Чтобы выявить возбудителя фарингита, проводится исследование мазка, взятого с глотки. При развитии хронического фарингита, требуется консультация иммунолога, для определения состояния иммунитета.
Лечение
Причины появления хронического бокового фарингита, его симптомы и лечение у взрослых и детей не имеет отличий. Лечение заболевания назначает лечащий врач, оценив выраженность симптомов, но все терапевтические мероприятия направлены на снятие воспаления в глотке и подавление активности патогенной микрофлоры.
Чем лечить острый боковой фарингит?
Лечение бокового фарингита проводится в домашних условиях с использованием препаратов местного и системного действия. Но, чтобы медикаментозная терапия была эффективной, необходимо устранение факторов, ухудшающих состояние слизистой оболочки.
Пациенту следует полностью отказаться от курения на время лечения, регулярно проветривать комнату и увлажнять воздух, исключить из рациона продукты, способные еще больше раздражать ткани глотки. Необходимо регулярно пить теплые, но не горячие напитки. Особенно полезны подогретое молоко, отвар ромашки, чай с медом.
В зависимости от состояния слизистой оболочки, врач назначает подсушивающие или увлажняющие средства, антисептики, антибиотики и препараты, помогающие укрепить иммунную систему и предотвратить переход острого бокового фарингита в хроническую форму.
Лечение острого бокового фарингита не обходится без полосканий горла. Лучшими аптечными антисептиками для лечения воспаления считаются настойка календулы, настойка прополиса, Мирамистин, ОКИ, Ротокан и Люголь. В качестве дополнительного лечения можно заваривать ромашку, календулу, шалфей, чтобы использовать для полоскания.
Чтобы слизистая оболочка горла смягчалась и очищалась, назначают ингаляции щелочными минеральными водами – Ессентуки, Нарзаном, Боржоми или 0,9% раствором натрия хлорида. Можно делать комбинированную ингаляцию, смешивая в равных частях физраствор и Мирамистин, чтобы увлажнить горло и остановить размножение патогенных микроорганизмов. При отсутствии температуры можно проводит паровые ингаляции с лекарственными травами.
Снять боль в горле и уменьшить воспаление можно местными средствами в виде спреев или таблеток для рассасывания. Наибольшую эффективность показывают Стрепсилс, Фарингосепт, Грамицидин, Гексорал, Ингалипт и Нео-ангин.
Сухой, непродуктивный кашель еще больше раздражает слизистую оболочку глотки, поэтому его нужно подавлять. Уменьшить першение помогают антигистаминные средства – Супрастин, Цетиризин, Диазолин, а подавить кашлевый рефлекс – Стоптуссин, Либексин и Коделак.
Дополнительно врач может направить больного на физиопроцедуры, для улучшения кровообращения и снятия воспаления. К таким процедурам относятся: УВЧ, КУФ, УФО и лекарственный электрофорез.
к содержанию ↑Чем лечить хронический боковой фарингит?
Лечение хронического бокового фарингита в период обострения не отличается от терапии острой формы заболевания – так же назначают растворы для полоскания горла, антисептики, ингаляции и средства, подавляющие кашель.
В период ремиссии медикаментозное лечение бокового фарингита не требуется, но чтобы избежать рецидива, необходимо проводить качественное лечение простудных заболеваний с первого для болезни и принимать витаминно-минеральные комплексы.
Иногда прибегают к лазерной хирургии, гальванизации или криотерапии:
- если не эффективны другие методы лечения;
- при значительном разрастании фиброзной ткани;
- когда отек глотки долго не спадает;
- при боковом гранулезном фарингите.
Хронический боковой фарингит вылечить крайне сложно, и даже после хирургического вмешательства, не исключено обострение.
к содержанию ↑Осложнения болезни
Если не лечить фарингит, он способен вызывать самые разнообразные последствия, но самое частое это переход в хроническую форму, когда любое, даже незначительное переохлаждение способно спровоцировать рецидив болезни.
Если инфекционные агенты вместе с воспалительным процессом спустятся ниже, то может развиться трахеит, трахеобронхит, бронхит или воспаление легких. Бактериальный боковой фарингит может привести к заглоточному абсцессу, проникновению бактерий в системный кровоток и развитию сепсиса.
Другие, более редкие, осложнения бактериального фарингита:
- Гайморит.
- Воспаление слюнных желез.
- Гнойный отит.
- Лимфаденит.
- Перикардит.
- Ревматизм.
При хроническом течении заболевания затрудняется дыхание из-за обширных отеков. При атрофическом фарингите снижаются функции глотки, а при длительном течении болезни повышается развитие онкологических заболеваний.
Профилактика фарингита
Предупредить острый боковой фарингит невозможно, его могут спровоцировать любые заболевания респираторного тракта, независимо от возбудителя и локализации. Но, чтобы организм противостоял инфекциям, необходимо укреплять иммунитет – закаливаться, полноценно питаться, отказаться от курения, принимать витамины, заниматься спортом, придерживаться гигиены.
Если был подтвержден хронический боковой фарингит, особенно важно регулярно санировать ротовую полость. Кариозные зубы, язвочки во рту, периодонтит – все должно быть вылечено, как можно раньше, пока бактерии не проникли к гортани и не спровоцировали воспаление.
Важно соблюдение чистоты и оптимального температурного режима в жилье. Частые влажные уборки, регулярное проветривание и искусственное увлажнение воздуха – предотвращают заражение простудными заболеваниями.
Будьте здоровы!
Симптомы и лечение бокового хронического фарингита
Боковой фарингит – серьезное, опасное осложнениями, хроническое заболевание горла, присущее старшему поколению людей. Ему характерны симптомы в виде:
- красноты горла;
- боли в суставах;
- блеска задней стенки горла;
- першения;
- сухости в горле;
- отечности слизистой, небных дужек;
- увеличения лимфоузлов;
- появления хрипов;
- повышения температуры тела;
- острой боли в горле;
- сильного утолщения, а также воспаления боковых валиков.
Боковое воспаление, случается, путают с ангиной, но это абсолютно разные болезни, требующие таких же разных подходов в лечении. Опасность этого хронического заболевания кроется в возникновении сильного отека, который, в значительной мере, усложняет процедуру дыхания. И, как следствие, бороться нужно будет с симптомом отдельно от болезни. Поэтому, фарингит лучше предупреждать и всегда вовремя лечить, дабы не допускать превращение острой формы фарингита в хроническую его стадию.
Хронический фарингит, определяемый, как боковой, относится к категории гипертрофического фарингита, при котором подавляется глотательный рефлекс, полностью пропадает аппетит. Также, помимо бокового, выделяют гранулезный гипертрофический фарингит. Гранулезный фарингит представляет собою воспаление с множеством лимфоидных гранул, размещенных на задней стенке горла, а гранулезному фарингиту, который называют боковым, свойственно их распространение, что созвучно названию, на боковые стенки.
Спровоцировать развитие бокового фарингита могут:
- грибки;
- вирусы;
- бактерии;
- частые острые воспалительные процессы в горле, ротовой полости или организме, в целом;
- долгосрочное курение, частое употребление алкоголя;
- неподходящий морозный или жаркий климат;
- параллельное развитие хронического заболевания, в частности, туберкулеза.
Так как гипертрофический фарингит – это самая серьезная, тяжелая форма фарингита, следовательно, его лечение может осуществляться в условиях стационара или, хотя бы, дневного стационара.
Лечение
К лечению, в данном случае, необходимо приступать незамедлительно и строго следовать предписанию врача.
При возникновении отека, который провоцирует удушье, важно оказать первую помощь.
- Успокоиться самому и успокоить больного, вызвать скорую помощь.
- Открыть окно, чтобы в комнату вошел свежий воздух.
- Увлажнить воздух в комнате.
- Сделать укол Супрастина, Дексаметазона или ждать квалификацированной помощи.
Но это сценарий, применяемый для тяжелого случая, чтобы данной ситуации не случилось, необходимо пройти курс лечения хронического гипертрофического фарингита.
Лечение долгое и кропотливое, осложняется диагностикой, а, впоследствии, и лечением заболеваний, провоцирующих рецидивы. Это могут быть инфекции в носовых путях, желудке, ротовой полости, в частности, кариозные зубы.
Для скорейшего достижения эффекта от лечения, требуется исключить влияние на слизистые оболочки раздражающих факторов:
- курения,
- алкоголя,
- горячего, сухого или слишком влажного, холодного воздуха,
- горячей, горькой, соленой, кислой пищи и жидкости.
Одной из обязательных процедур является капельница с Реосорбилактом, которая поможет убрать симптомы интоксикации. Далее, дело за препаратами и специальными процедурами:
- Антисептики.
Для лечения необходима такая важная мера, как частая дезинфекция горла, помогут в этом:
- спреи (Мирамистин)
- таблетки (Фарингосепт)
- полоскания горла (с Хлоргексидином или Фурацилином, разведенным в воде).
- Санация глотки от корок и слизи.
При хроническом гипертрофическом фарингите, не редкость, першение, сухость и кашель из-за засохшей слизи, а также отшелушивающихся корок. Поэтому, чтобы убрать симптомы, нужно проводить полоскания и с помощью стерильной марли убирать видимые выделения. Это сложный процесс и неприятный из-за рвотного рефлекса, в связи с этим, разрешается увеличить количество полосканий, с целью вымыть скопления из горла. Во многих случаях, как эффективное увлажняющее средство, назначаются небулайзерные ингаляции, но без масел. Масла при гипертрофическом фарингите могут сыграть злую шутку, и усугубить симптомы еще большей сухостью. Но, даже если и использовать их для размягчения корок, то следом тщательно смывать.
- Противокашлевые препараты.
При хроническом фарингите такой симптом, как кашель, абсолютно не дает расслабиться, приступы не оставляют в покое ни днем, ни ночью, порой, кашель доходит до рвоты. Приглушить его, по рецепту лечащего врача, можно с помощью лекарственных средств, действующих на кашлевый центр мозга. Уже после приема второй таблетки Либексина или средства с Кодеином, кашлять будет хотеться меньше. Но это очень серьезные препараты и назначать себе их самостоятельно крайне опасно.
- Антигистаминные средства Аллерон, Диазолин, Супрастин, Дексаметазон эффективно поборят такой симптом, как отечность и предотвратят побочные аллергические реакции от приема других препаратов.
- Антибиотики назначаются врачом при необходимости, подтвержденной результатами анализов, и наличии, требующих приема данных препаратов, симптомов.
- Иммуностимуляторы и витаминные комплексы будут полезны для поддержания сил организма и борьбы с вирусом, если он является причиной развития симптомов болезни.
- Прижигание гранул креоном или нитратом серебра.
Наиболее крупные гранулы, мешающие вести нормальный образ жизни, подвергаются удалению с помощью лазера или воздействию на них креонозаморозки или нитрата серебра.
Что делать категорически запрещается?
Для облегчения симптомов, нужно придерживаться курса лечения и не допускать следующих ошибок:
- Греть горло или растирать спиртосодержащими жидкостями, уксусом.
- Использовать масла, спиртовые настойки.
- Продолжать курить наряду с лечением хронического фарингита.
- Принимать обычную пищу вместо диетической, которая должна быть пюреобразной и без ярких остро-кисло-пряно-соленых вкусов.
- Заниматься самолечением рецидива хронического фарингита.
Хронический фарингит боковой
Диагностика, методы исследования, необходимые анализы
Доктор при осмотре пациента определяет внешнее состояние слизистых, а также конфигурацию шеи. Производят пальпацию области гортани, проверяют состояние лимфоузлов. В связи с трудностью диагностики бокового фарингита может потребоваться ларингоскопия.
Для установки правильного диагноза потребуется забор общего анализа крови. На наличие в горле воспалительного процесса могут указывать повышенные показатели лейкоцитов и СОЭ. Также необходимо сдать мазок из горла для выявления чувствительности патогенной микрофлоры.
На фото горло при фарингите
Лечение
Для получения наилучшего результата при лечении бокового фарингита необходим комплексный подход. Очень важно соблюдение режимов питания и отдыха. Использование в совокупности методов медикаментозной терапии вместе с народными средствами и физиопроцедурами помогает ускорить выздоровление.
Общие рекомендации
При лечении бокового фарингита первоочередно необходимо устранить провоцирующие факторы. Полностью прекратить курение, регулярно проветривать помещение. При заболевании следует исключить из рациона продукты, которые способны еще больше раздражать слизистую. Нельзя употреблять холодную и слишком горячую пищу.
Во время лечения необходимо отказаться от посещения мест с большим количеством народа. В помещении, где находится пациент, следует ежедневно проводить влажную уборку.
Медикаментозно
Курс лекарственной терапии бокового фарингита должен назначаться только врачом. В зависимости от тяжести заболевания, его клинической картины доктор подберет препараты подсушивающего действия либо, наоборот, усиливающие рост клеток. Помимо этого в стандартный курс лечения могут входить:
Народными средствами
При осложненном течении заболевания лечение альтернативными методами является нецелесообразным. Народные средства могут стать только дополнением к общему курсу, назначенному доктором. Для общего укрепления организма можно попробовать средство из клюквы, изюма и грецких орехов.
Все компоненты измельчают, перемешивают с медом. Принимают народное лекарство по столовой ложке за час до еды несколько раз в день.
Возможно, помогут полоскания теплыми отварами ромашки, календулы или зверобоя. Столовая ложка средства заливается стаканом кипятка, затем настаивается около 20 минут. Однако проведение таких процедур возможно только после обсуждения с врачом.
Простые рецепты лечения фарингита народными средствами:
Физиотерапия
К физиотерапевтическим процедурам, используемым при лечении бокового фарингита можно отнести паровые ингаляции. Они смягчают больное горло, помогают немного облегчить боль. Проводить ингаляции можно только при отсутствии температуры.
Помимо этого доктор может назначить электрофорез с лекарственными препаратами. Это поможет немного уменьшить отечность и снять воспаление. Также эффективны при заболевании УВЧ и КУФ.
Возможные осложнения
Боковой фарингит считается самым опасным из всех описанных разновидностей. Не вылеченная патология довольно быстро перерастает в хроническую форму. На фоне таких проблем может развиться заглоточный абсцесс горла, что приведет к проблемам с дыханием. Атрофические процессы в тканях могут привести к потере всех функций горла, а также к развитию онкологических заболеваний.
Профилактика
Избежать развития бокового фарингита и его опасных осложнений можно, если своевременно проводить профилактику данной патологии. Необходимо полностью избавиться от вредных привычек, своевременно лечить проблемы с зубами, деснами, а также простудные заболевания.
Профилактической мерой также можно считать поддерживание нормального микроклимата в помещениях. Воздух должен быть чистым, достаточно увлажненным, чтобы не провоцировать иссушение слизистых. Также следует избегать вдыхания холодного воздуха и длительного нахождения на холоде. Неплохо помогают местные закаливания.
Что делать, если сильно болит в горле, смотрите в нашем видео:
Прогноз
Боковой фарингит очень хорошо поддается медикаментозному лечению на начальных стадиях. В запущенных случаях без должного лечения можно заработать множество осложнений. Поэтому при первых признаках патологии следует незамедлительно обращаться в ближайшее лечебное учреждение для выявления проблемы и назначения необходимого курса терапии.
Гипертрофический фарингит – симптомы и лечение у взрослых
Постоянный кашель с мокротой, дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта – признаки патологии, которая в медицине называется фарингит гипертрофический. Заболевание длительно протекает, вносит дискомфорт в личную и служебную жизнь.
Любая форма болезни – это результат не долеченной инфекции носоглотки. Опасными осложнениями отличается боковой фарингит. Чтобы не допустить тяжёлые последствия, рассмотрим, как нужно лечить болезнь в начальной стадии.
Виды фарингита
Гипертрофический фарингит – это вялотекущее воспаление всех слоёв стенки глотки. Болезнь протекает длительно с постоянным кашлем. В зависимости от причины, глубины поражения стенки и тяжести течения различается несколько форм:
- Атрофический фарингит характеризуется истончением внутренней оболочки, утолщением сосудов, увеличением количества желёз. При таких структурных изменениях стенки глотки не в состоянии выполнять защитную функцию при внедрении инфекции.
- Аллергическое воспаление глотки возникает при гиперчувствительности человека к различным аллергенам.
- Гипертрофическая форма хронического фарингита развивается при утолщении оболочек глотки – гипертрофии за счёт рыхлости и отёчности. На её поверхности образуются наросты, расширяются протоки слизистых желёз, увеличиваются лимфоузлы.
- Катаральный фарингит – наиболее лёгкий вариант болезни, когда внутренние оболочки гиперемированные и незначительно отёчны.
- Смешанная форма развивается при сочетании нескольких причин заболевания.
В свою очередь, гипертрофический фарингит бывает двух разновидностей:
- Боковой фарингит располагается на латеральных стенках – левой или правой стороне глотки.
- Гранулёзный вид захватывает заднюю часть зева.
Важно! Наиболее тяжёлым считается гипертрофический фарингит. Изменяется структура соединительной ткани и подслизистого слоя глотки. Увеличение количества желёз приводит к постоянной выработке серозной мокроты. Всё это приводит к нарушению барьерной способности эпителия.
Симптомы и лечение зависят от формы заболевания, которая распознаётся врачом оториноларингологом после осмотра глотки специальным прибором ларингоскопом.
Признаки фарингита
Заболевание вызвано вирусами или бактериями после переохлаждения или ОРВИ. При гипертрофическом фарингите симптомы варьируют в зависимости от клинической формы заболевания, но постоянно присутствуют основные проявления:
- Образование большого количества мокроты в горле. Накапливаясь в дыхательных путях, она вызывает частый кашлевой рефлекс.
- Неприятный запах во рту вызван хроническим воспалением.
- Утолщённые стенки создают ощущение комка в горле.
- Затруднённое глотание пищи.
- Сухость во рту сопровождается желанием смочить горло.
Во время обострения, когда присоединяется бактериальная инфекция, мокрота приобретает зеленоватый цвет, повышается температура тела. В горле из подсыхающей слизи образуются корки, которые трудно отхаркиваются.
Появляется сильная головная боль. В запущенной стадии на задней стенке видны красные высыпания, покрытые гнойными прожилками.
В отличие от других форм проявления бокового фарингита выражаются симптомами, которые не всегда обнаруживаются. Главное отличие в том, что набухают лимфоидные фолликулы, поэтому увеличиваются боковые складки, имитируя картину абсцесса в глотке.
Боковой фарингит наблюдается у людей, перенёсших операцию тонзилэктомии. Это происходит вследствие защитной реакции организма, которая проявляется компенсаторным увеличением оставшихся участков лимфоидной ткани.
Симптомы этого вида фарингита такие же, как при любой другой форме. Но боковая локализация характеризуется болью в горле при пустом глотании. Ощущения усиливаются в вечерние часы, поэтому пациенты сплёвывают слюну.
При обострении усиливается кашель, боль при глотании. В периоде ремиссии в горле ощущается дискомфорт. Нарушение голоса при фарингите любой локализации связано с распространением инфекции на гортань и голосовые связки.
Последствия
Осложнение хронического гипертрофического фарингита – возможный переход в атрофическую заключительную форму. При этой патологии слизистые оболочки подвергаются необратимым изменениям.
Такой исход заболевания опасен риском развития опухолевидных разрастаний. Серьёзное последствие атрофической формы – хронический ларингит с нарушением голоса.
Внимание! Опасность боковой локализации воспаления в том, что инфекция способна распространиться в гортань и носоглотку.
Боковой фарингит может также осложниться воспалением трубной миндалины. При этом инфекция переходит на среднее ухо. Появляются боли и заложенность ушей с понижением слуха.
Угрожающее жизни осложнение фарингита – это отёк боковой стенки глотки. Если человек склонен к аллергическим реакциям, у него может развиться отёк Квинке, перекрывающий дыхание.
В этих случаях пациент нуждается в экстренной помощи. Начинается осложнение с опухания мочек ушей, языка, лица, затруднённого вдоха.
Как лечить фарингит
Тактика лечения связана с клинической картиной и стадией заболевания. При гипертрофическом фарингите лечить симптомы у взрослых рекомендуется только после осмотра отоларингологом. В зависимости от патологии комплексная терапия включает следующие эффективные методы:
- Полоскание горла различными солевыми растворами Аквамарис, Аквалор. Вместо него готовят домашний раствор в пропорции 1 ч. л. поваренной соли на стакан тёплой кипячёной воды.
- Индийская приправа куркума используется не только как приправа для еды. В действительности она представляет собой мощный антисептик, который используется для полоскания горла. Для этого 2 грамма порошка растворяется в 1 стакане горячей воды, или молока. Можно дополнить средство 1 чайной ложкой соли.
Кстати! Куркума также применяется для улучшения памяти. В Индии болезнь Альцгеймера гораздо меньше распространена, чем в других странах.
- Отлично снимает воспаление раствор Фурацилина, приготовленный из 5 размельчённых таблеток на 0,5 литра кипячёной воды. Применяются для полоскания аптечные растворы Хлорофиллипт, Мирамистин, Хлоргексидин, Прополис.
- При выраженной боли в горле и повышенной температуре используются нестероидные противовоспалительные таблетки Нурофен, Ибуклин. При раздражённом желудке воспаление снимает Парацетамол, Нимесил. Хорошо справляется с болевым синдромом в горле спрей Граммидин, содержащий анестетик. Орошение делают 2–3 раза в день после полоскания ротовой полсти содовым раствором.
- При лечении и профилактике популярностью среди врачей и пациентов пользуется антибиотик местного действия Биопарокс. Выпускается в форме спрей с двумя насадками для носа и горла. Лекарство равномерно распределяется, охватывая заднюю стенку и боковые поверхности горла. Для получения желаемых результатов перед орошением необходимо промыть слизистые оболочки горла содовым или солевым раствором.
Полоскание делают исключительно тёплыми растворами 6–8 раз в сутки. Во время лечения проводят курсовое лечение на протяжении 5–7 дней. При необходимости доктор может продлить применение лекарства.
Профилактика
В стадии затишья хронического гипертрофического фарингита внимание уделяется предупреждению сухости, смягчению стенок горла. Увлажняет глотку растительное, оливковое или персиковое масло, которое закапывают в носовые ходы.
Эффективно предупреждает сухость спрей Фарингоспрей. Этот сильнейший антисептик содержит богатый набор масел облепихи, бергамота и календулы. Врачи консерваторы любят применять это средство при воспалении горла.
Профилактической мерой является приём витаминных препаратов Магне B6, Неуробекс, а также рыбьего жира в капсулах.
Если появились признаки фарингита, нельзя откладывать визит к отоларингологу. Устранение причины заболевания и правильное лечение, назначенное специалистом, избавит от болезни в лёгкой форме, не допустит опасных последствий.
Даже если опасения не подтвердятся, лучше перестраховаться, чем рисковать своим здоровьем.
Что такое боковой фарингит (латеральная ангина)?
Боковой фарингит – это редкая особая форма воспаления горла. В основном это поражает лимфатические каналы в боковой стенке глотки.
Простуда обычно сопровождается воспалением слизистой оболочки глотки. Этот так называемый фарингит – одна из самых частых причин посещения семейного врача.
Иногда боль не прекращается из-за боли в горле и затрудненного глотания: также возникает боль, отдающая в ухо.Лимфатические узлы в верхней части шеи чувствительны к давлению. Такие симптомы могут быть признаком бокового фарингита. «Это заболевание представляет собой воспаление горла, которое поражает лимфатические каналы, расположенные рядом со стенкой глотки», – говорит терапевт доктор Клеменс Фариг, главный врач и медицинский директор больницы Хубертус в Берлине, которая является частью международной сети больниц PGD. .
Как развивается боковой фарингит?
Боковые линии – это лимфатические сосуды, которые проходят в латеральной области задней стенки глотки.Вместе с миндалинами они действуют как защитный барьер верхних дыхательных путей от болезнетворных микроорганизмов.
«Часто боковой фарингит возникает в результате простуды», – говорит Фариг. Если боковые столбики ослаблены предыдущей простудой или болью в горле, они могут быть легче колонизированы патогенами. Возбудителями часто являются вирусы, а также такие бактерии, как пневмококки или стафилококки.
«Пациенты, которым пришлось удалить миндалины, особенно уязвимы для бокового фарингита, так как защитная функция миндалин больше не присутствует», – говорит специалист по внутренней медицине.Без миндалин болезнетворные микроорганизмы легче проникают в глотку.
Какие возникают симптомы?
При боковом фарингите лимфатические каналы в стенке глотки красные и опухшие. В некоторых случаях они также могут быть покрыты белесой штриховкой. «Классическими симптомами заболевания являются затруднение глотания и боль в горле. Кроме того, может наблюдаться отек лимфатических узлов, а также боли в ушах и головные боли», – говорит Фариг. Боль в ухе вызвана близостью боковых столбов к так называемой евстахиевой трубе.Он образует соединение от уха до носа и горла. Таким образом, возможное осложнение бокового фарингита – это также инфекция среднего уха.
«Пациенты чувствуют себя значительно ослабленными и жалуются на ломоту в теле, утомляемость. Часто бывает и высокая температура», – знает терапевт по своему профессиональному опыту. Если заболевание не лечить вовремя, бактерии могут вызвать абсцесс в миндалинах или в горле, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом.
Диагностика и лечение бокового фарингита
Первые признаки бокового фарингита – это признаки простуды, особенно с иррадиацией боли в уши.Осмотрев верхнюю часть глотки (задняя риноскопия), врач увидит опухшие лимфатические каналы и может, взяв мазок со слизистой оболочки глотки, определить, какой патоген вызвал воспаление.
Боковой фарингит обычно проходит без осложнений. «В легких случаях можно лечить без антибиотиков», – говорит Фариг. «Однако пациенту следует отдыхать и поддерживать адекватное потребление жидкости». Возможно, врач порекомендует теплое обертывание шеи, капли для носа, ингаляторы и леденцы или чай с ромашкой и кашлем, чтобы облегчить симптомы.Обезболивающие, такие как парацетамол, помогают глотать и дополнительно снижают температуру. (Важно: прочтите листовку на упаковке или обратитесь за консультацией в аптеку!)
«Если симптомы не исчезают через несколько дней или даже ухудшаются, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить, следует ли использовать антибиотик», – говорит Фариг. Своевременное применение антибиотиков важно для предотвращения таких осложнений, как абсцессы или воспаление среднего уха. «Поэтому с врачебной консультацией нельзя откладывать слишком долго», – добавляет специалист по внутренним болезням.
Немецкая версия в журнале B-to-C немецких аптек Apotheken-Umschau: http://www.apotheken-umschau.de/Seitenstrangangina
Что такое боковой фарингит (латеральная ангина)?
Боковой фарингит – это редкая особая форма воспаления горла. В основном это поражает лимфатические каналы в боковой стенке глотки.
Простуда обычно сопровождается воспалением слизистой оболочки глотки. Этот так называемый фарингит – одна из самых частых причин посещения семейного врача.
Иногда боль не прекращается из-за боли в горле и затрудненного глотания: также возникает боль, отдающая в ухо. Лимфатические узлы в верхней части шеи чувствительны к давлению. Такие симптомы могут быть признаком бокового фарингита. «Это заболевание представляет собой воспаление горла, которое поражает лимфатические каналы, расположенные рядом со стенкой глотки», – говорит терапевт доктор Клеменс Фариг, главный врач и медицинский директор больницы Хубертус в Берлине, которая является частью международной сети больниц PGD. .
Как развивается боковой фарингит?
Боковые линии – это лимфатические сосуды, которые проходят в латеральной области задней стенки глотки. Вместе с миндалинами они действуют как защитный барьер верхних дыхательных путей от болезнетворных микроорганизмов.
«Часто боковой фарингит возникает в результате простуды», – говорит Фариг. Если боковые столбики ослаблены предыдущей простудой или болью в горле, они могут быть легче колонизированы патогенами. Возбудителями часто являются вирусы, а также такие бактерии, как пневмококки или стафилококки.
«Пациенты, которым пришлось удалить миндалины, особенно уязвимы для бокового фарингита, так как защитная функция миндалин больше не присутствует», – говорит специалист по внутренней медицине. Без миндалин болезнетворные микроорганизмы легче проникают в глотку.
Какие возникают симптомы?
При боковом фарингите лимфатические каналы в стенке глотки красные и опухшие. В некоторых случаях они также могут быть покрыты белесой штриховкой. «Классическими симптомами заболевания являются затруднения при глотании и боль в горле.Кроме того, может возникать отек лимфатических узлов, а также боль в ушах и головные боли », – говорит Фариг. Боль в ухе вызвана близостью боковых столбов к так называемой евстахиевой трубе. Она образует соединение от уха. в область носа и горла. Таким образом, возможным осложнением бокового фарингита является инфекция среднего уха.
«Пациенты чувствуют себя значительно ослабленными и жалуются на ломоту в теле, утомляемость. Часто бывает и высокая температура», – знает терапевт по своему профессиональному опыту.Если заболевание не лечить вовремя, бактерии могут вызвать абсцесс в миндалинах или в горле, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом.
Диагностика и лечение бокового фарингита
Первые признаки бокового фарингита – это признаки простуды, особенно с иррадиацией боли в уши. Осмотрев верхнюю часть глотки (задняя риноскопия), врач увидит опухшие лимфатические каналы и может, взяв мазок со слизистой оболочки глотки, определить, какой патоген вызвал воспаление.
Боковой фарингит обычно проходит без осложнений. «В легких случаях можно лечить без антибиотиков», – говорит Фариг. «Однако пациенту следует отдыхать и поддерживать адекватное потребление жидкости». Возможно, врач порекомендует теплое обертывание шеи, капли для носа, ингаляторы и леденцы или чай с ромашкой и кашлем, чтобы облегчить симптомы. Обезболивающие, такие как парацетамол, помогают глотать и дополнительно снижают температуру. (Важно: прочтите листовку на упаковке или обратитесь за консультацией в аптеку!)
«Если симптомы не исчезают через несколько дней или даже ухудшаются, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить, следует ли использовать антибиотик», – говорит Фариг.Своевременное применение антибиотиков важно для предотвращения таких осложнений, как абсцессы или воспаление среднего уха. «Поэтому с врачебной консультацией нельзя откладывать слишком долго», – добавляет специалист по внутренним болезням.
Немецкая версия в журнале B-to-C немецких аптек Apotheken-Umschau: http://www.apotheken-umschau.de/Seitenstrangangina
Фарингит: симптомы, лечение фарингита
Содержимое:
Фарингит
Фарингит – острый или хронический воспалительный процесс, локализующийся в глотке, поражающий его слизистые и более глубокие слои, а также ткани мягкого неба, лимфатические узлы.Даже тяжелая болезнь сама по себе не опасна для жизни. Это очень распространенный недуг, некоторые формы которого очень трудно вылечить.
Виды фарингита
Течение болезни выделяют острые формы фарингита, а также хронические.
Подразделяются по степени и глубине разрушения структуры слизистых оболочек глотки: катаральные ОВ, гнойные ОФ,
- Острый катаральный фарингит – внешне характеризуется появлением отечности и гиперемии (покраснения) слизистых оболочек глотки.При этом на его задней стенке иногда образуется большое количество красных зерен фолликула, а также прозрачная или слегка мутная слизь. Появляется припухлость, покраснение языка.
- Гнойные формы острого фарингита – сопровождаются появлением на поверхности задней стенки глотки скоплений гнойных масс с возможным образованием язв.
Острый фарингит может протекать самостоятельно, а также сопровождаться острыми воспалениями, покрывающими верхние дыхательные пути: ринитом или воспалением слизистой оболочки носоглотки.
Формы хронического фарингита различаются по глубине поражения структуры слизистой оболочки глотки до: катарального, гипертрофического и атрофического.
- Хронический катаральный фарингит – отличается гиперемией, незначительным отеком слоев тканей слизистой оболочки глотки. Отдельные участки иногда покрыты прозрачной или слегка замутненной слизью.
- Хронический гипертрофический фарингит – гиперемия значительной степени тяжести, отек слизистой оболочки.Кроме того, наблюдается утолщение языка и отек мягкого неба.
- Хронический атрофический фарингит – отличается некоторым истончением (атрофией) глотки. Обычно они розовые и бледные, иногда блестяще лакированные. Некоторые их участки покрыты корками, вязкой слизью, часто с гноем.
Боковой фарингит – это форма гипертрофического хронического фарингита, характеризующаяся гипертрофией лимфаденоидных тканей, расположенных внутри боковых складок глотки за небными дужками.
Факторы острого фарингита
Основной причиной острого фарингита (ОФ) является вдыхание ртом загрязненного, зараженного или холодного воздуха, а также воздействие на поверхность глотки различных раздражителей. Поэтому ПФ дополнительно разделяют по этиологическим признакам (происхождению):
- аллергический;
- травматический – оперативное медицинское вмешательство, попадание на слизистую оболочку инородного тела;
- инфекционный – грибковый, вирусно-бактериальный.
Острый фарингит может вызывать различные раздражители: курение табака, алкогольные напитки, радиация, вдыхание горячих паров, загрязненных пылью, химическими веществами в воздухе.
Спровоцировать развитие болезни могут:
- микробы – стафило, стрептопневмококки и другие;
- вирусов (почти 70% случаев ПФ) – аденовирусы, вирусы гриппа, риновирусы, короновирусы;
- Грибы – Кандида.
УФ способен развиваться из-за распространения инфекции из любых воспалительных очагов, прилегающих к области горла.Например, в случае ринита, кариеса зубов, синусита, синусита. Существуют формы PF, названные в честь конкретных патогенов: Leptotrix buccalis, вирус Эпштейна-Барра, Yersinia enterocolitica или гонококк (гонорейный фарингит).
Причины хронического фарингита
Крайне редко хронический фарингит диагностируется как самостоятельное воспаление. Обычно таким образом проявляются холецистит, панкреатит, гастрит или другие патологии ЖКТ.Спровоцировать развитие воспалительных процессов на слизистой оболочке глотки способно тонзиллэктомия (удаление небных миндалин), а также курение. Катаральный ХП может развиться из-за частого попадания кислого содержимого желудка в глотку, например, в случае грыжи диафрагмы пищевода. Хронический фарингит может развиться в результате:
- Достаточная длительность затруднения носового дыхания – ринит, гайморит, искривление носовой перегородки, полипы;
- применяют сосудосуживающие капли длительно.
Есть еще несколько общих факторов, которые стимулируют возникновение и развитие HF:
- индивидуальные особенности телосложения, строения слизистой оболочки глотки, желудочно-кишечного тракта;
- длительное или очень сильное воздействие химикатов на слизистую оболочку горла, жжение горячим, холодным, сухим, пыльным или дымным воздухом и другими экзогенными факторами;
- гормональные нарушения – климакс, сахарный диабет, гипотиреоз;
- дефицит витамина А;
- диатез, аллергия;
- злоупотребление алкоголем, курение табака;
- почечная, легочная, печеночная и сердечная недостаточность.
Развитие хронических форм фарингита стимулирует тяжелые воспалительные процессы, охватывающие глотку, частые простудные заболевания. Этому способствует приверженность уже имеющимся вирусным, бактериальным инфекциям. Хронический фарингит часто сопровождается воспалением миндалин глотки (тонзиллит).
Симптомы фарингита
Самые первые признаки фарингита – это появление внутри глотки неприятных, болезненных ощущений: щекотания, царапания, жжения.Утром необходимо избавиться от вязких скоплений слизи – отхаркивания, кашля, может вызвать тошноту, рвоту. Больные жалуются на боли при глотании.
Выраженность симптомов зависит от этиологии и формы фарингита. Обычно OF и HF сопровождаются:
- гиперемия слизистых оболочек глотки;
- «Гранулярность» лимфоидных тканей глотки;
- образование на задней поверхности глотки, иногда доходящее до поверхности миндалин, слизисто-гнойные налеты;
- общая слабость;
- периодические, иногда стойкие головные боли;
- постоянный, часто сухой кашель;
- повышение температуры – до 37.5 0 ;
- ринит;
- мышечная боль.
В случае ХП, который является лишь проявлением какого-либо основного заболевания, симптомы «обогащаются» и его симптомы.
При фарингите могут увеличиваться затылочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы, давление на которые может вызывать довольно болезненные ощущения. О распространении инфекции в среднем ухе свидетельствует появление чувства заложенности, боли в ушах.
Часто ОП у детей путают с различными ОРВИ: скарлатиной, корью.Его симптомы аналогичны признакам ангины, которая отличается не только большей выраженностью болевых симптомов, но и значительным повышением температуры – до 39 0 . Симптомы фарингита похожи на симптомы дифтерии. Отличительная особенность: отсутствие трудноразличимых серо-белых и белых пленок.
Ряд неврологических расстройств, заболеваний других систем организма также имеют сходные симптомы. Для постановки точного диагноза следует обратиться к ЛОР-врачу, пройти обследование.
Диагностика фарингита
Диагностика всех форм фарингита проводится на основании данных фарингоскопии (визуального осмотра глотки), сбора анамнеза. Минимальный диагностический комплекс включает:
- мазок из глотки на дифтерию;
- общий анализ крови – исключение болезней крови, инфекционного мононуклеоза;
- общий анализ мочи – исключение заболевания почек (гломерулонефрит).
Возможно использование методов специфической диагностики БГС.
- Культурное исследование – посев взятых материалов на питательную среду.
- Экспресс-диагностика – определение стрептококкового антигена в мазках из глотки.
- Иммуно-серологическая диагностика – метод специфический в случае стрептококковой инфекции.
Возможность микробиологического исследования определяется в зависимости от наличия / отсутствия:
- кашель;
- лихорадка;
- налет на миндалинах;
- боль шейных лимфатических узлов.
При этом могут понадобиться диагностические мероприятия для выявления сопутствующих заболеваний, дополнительные консультации у других узких специалистов: эндокринолога, кардиолога, аллерголога.
Лечение фарингита
Лечение ЛОР-заболевания зависит от его этиологии и типа. Первой задачей всех лечебных методик является снятие неприятных ощущений, поэтому активно используются обезболивающие, антисептические и антибактериальные препараты.
- Инфекционное происхождение – полоскание, опрыскивание горла, прием таблеток и пастилок. Конкретный препарат определяется в зависимости от выявленного возбудителя. Для стимуляции иммунитета врач может дополнительно назначить иммуномодуляторы.
- Хронический фарингит – лечение начинается с санации очагов инфекции. При этом могут применяться хирургические методы: лазерная коагуляция, криодеструкция.
- Атрофический фарингит лечится полосканиями, ингаляциями, добавками йода и витамина А.
Одновременно принимаются меры по устранению причин заболевания. При МВ назначается лечение заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гормональных нарушений.
Помимо медикаментозного лечения отоларингологи обычно рекомендуют:
- щадящий режим – меньше говорить, дышать чистым, теплым, увлажненным воздухом;
- диета – исключение из рациона острой, кислой пищи, газированных напитков;
- обильное теплое питье – чаи, компоты, отвары, молоко с медом.
Также рекомендуется отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
Фарингит при беременности
Практически все инфекционные заболевания могут вызвать осложнения при беременности. Острый, хронический фарингит у беременной – это не просто неприятные, болезненные ощущения. Воспалительные процессы в глотке могут вызвать самопроизвольный выкидыш в первые недели беременности, а в более поздних сроках способствовать развитию гипоксии плода и вызвать преждевременные роды.
Будущей маме следует при первых признаках воспаления обратиться к ЛОРу. Отоларинголог назначит необходимые диагностические мероприятия и подберет схему лечения по течению беременности.
Фарингит у детей
Фарингит очень тяжело протекает у детей раннего возраста, особенно опасно это заболевание для малышей до года. Иногда ПФ у грудных детей сопровождается повышением температуры до 40 0 .Из-за боли в горле ребенок отказывается от еды. Отек слизистых оболочек может стать триггером симптомов удушья. Наличие воспаления глотки у детей раннего возраста часто приводит к развитию острого среднего отита.
Попытка самолечения может нанести непоправимый вред незрелому организму ребенка. При малейшем подозрении на ПФ у малыша необходимо немедленно обратиться к врачу.
Осложнения фарингита
Если сам по себе фарингит не опасен, серьезную угрозу представляют их осложнения.При отсутствии адекватного лечения может развиться гиперчувствительность к возбудителям. Стрептококковый фарингит может спровоцировать негнойные и гнойные осложнения.
- негнойных – ревматизм (образование воспалительных узелков в любых тканях сердца, опорно-двигательный аппарат), постстрептококковый гломерулонефрит.
- Гнойный – глоточный или перитонзиллярный абсцесс. Во втором случае развитие сепсиса, представляющего угрозу для жизни пациента.
Внешне безобидное заболевание может развиться в:
- воспаление шейных лимфатических узлов (шейный лимфаденит) – особенно тяжелое у взрослых;
- воспаление слюнных желез (сиаладенит) – во время лечения может потребоваться операция;
- воспаление внутреннего уха, слуховой трубы – грозит частичной или полной потерей слуха;
- ларингит – очаг воспаления покрывает слизистую гортани;
- трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи, которое в свою очередь может переходить в бронхопневмонию, бронхит;
- хронический бронхит – проникновение инфекции в бронхи требует длительного лечения антибиотиками.
Необработанная ПФ легко переходит в хроническую форму.
Профилактика фарингита
Первая основная мера профилактики – соблюдение правил здорового образа жизни:
- закалка тела – прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, плавание;
- отказ от вредных привычек – курение, употребление алкоголя;
- укрепление иммунитета – введение в рацион максимального количества овощей и фруктов, прием витаминных комплексов (по назначению врача).
Врачи настоятельно рекомендуют не вдыхать морозный воздух для защиты органов дыхания при нахождении в газовой или пыльной среде. Следует своевременно лечить насморк, кариес зубов, заболевания мочеполовой системы. Любые очаги инфекции в организме «открывают» путь фарингиту.
Второй мерой профилактики можно назвать своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при щекотании, сухости и боли в горле. Только ЛОР может по результатам диагностических мероприятий назначить грамотное лечение фарингита.
См. Также:
Фарингит
Фарингит (/ færɨnˈdʒaɪtɨs /) – воспаление горла или глотки. [1] В большинстве случаев это довольно болезненно и является самой частой причиной боли в горле. [2]
Как и многие другие виды воспалений, фарингит может быть острым – характеризуется быстрым началом и обычно относительно коротким течением – или хроническим. Фарингит может привести к образованию очень больших миндалин, что затрудняет глотание и дыхание.Фарингит может сопровождаться кашлем или лихорадкой, например, если он вызван системной инфекцией.
Большинство острых случаев вызвано вирусными инфекциями (40–80%), а остальные – бактериальными инфекциями, грибковыми инфекциями или раздражителями, такими как загрязнители или химические вещества. [2] [3] Лечение вирусных заболеваний в основном симптоматическое, в то время как бактериальные или грибковые причины можно лечить с помощью антибиотиков и противогрибковых препаратов соответственно.
Классификация
Фарингит – это тип воспаления, чаще всего вызываемый инфекцией верхних дыхательных путей.Его можно разделить на острый или хронический. Острый фарингит может быть катаральным, гнойным или язвенным, в зависимости от вирулентности возбудителя и иммунной способности пораженного человека. Хронический фарингит является наиболее частым отоларингологическим заболеванием и может быть катаральным, гипертрофическим или атрофическим.
Если воспаление включает тонзиллит, это называется фаринготонзиллитом. [4] Другая подклассификация – ринофарингит (простуда). [5]
Причина
Большинство случаев связано с инфекционным организмом, приобретенным в результате тесного контакта с инфицированным человеком.
Инфекционный
- Вирусный
Они составляют около 40–80% всех инфекционных случаев и могут быть признаком многих различных типов вирусных инфекций. [2] [3]
- Аденовирус – наиболее частая из вирусных причин. Обычно степень увеличения шейных лимфатических узлов невелика, и горло часто не кажется красным, хотя это очень болезненно.
- Orthomyxoviridae, вызывающие грипп, проявляются быстрым появлением высокой температуры, головной и генерализованной боли. Может быть связана боль в горле.
- Инфекционный мононуклеоз («железистая лихорадка»), вызываемый вирусом Эпштейна-Барра. Это может вызвать значительный отек лимфатических узлов и экссудативный тонзиллит с выраженным покраснением и отеком горла. Если есть подозрения, можно использовать гетерофильный тест.
- Вирус простого герпеса может вызывать множественные язвы во рту.
- Корь
- Простуда: риновирус, коронавирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа могут вызывать инфекцию горла, ушей и легких, вызывая стандартные симптомы простуды и часто сильную боль.
- Бактериальный
Ряд различных бактерий могут инфицировать горло человека. Наиболее распространен стрептококк группы А, однако к другим относятся Corynebacterium diphtheriae , Neisseria gonorrhoeae , Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae . [6]
-
- Стрептококковый фарингит
Стрептококковый фарингит или стрептококковая ангина вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А (ГАЗ). [7] Это наиболее частая бактериальная причина случаев фарингита (15–30%). [6] Общие симптомы включают жар, боль в горле и большие лимфатические узлы. Это заразная инфекция, передающаяся при тесном контакте с инфицированным человеком.Окончательный диагноз ставится на основании результатов посева из горла. Антибиотики полезны как для предотвращения осложнений, так и для ускорения выздоровления. [8]
-
- Fusobacterium necrophorum
Fusobacterium necrophorum – нормальные обитатели ротоглоточной флоры. Однако изредка может образоваться перитонзиллярный абсцесс. В 1 из 400 невылеченных случаев встречается синдром Лемьера. [9]
-
- Дифтерия
Дифтерия – это потенциально опасная для жизни инфекция верхних дыхательных путей, вызываемая Corynebacterium diphtheriae , которая была в значительной степени искоренена в развитых странах с момента введения программ вакцинации детей, но все еще регистрируется в странах третьего мира и все чаще в некоторых регионах Восточной Европы.Антибиотики эффективны на ранних стадиях, но выздоровление обычно происходит медленно. [ требуется ссылка ]
-
- Прочие
Некоторые другие причины редки, но могут быть смертельными и включают инфекции парафарингеального пространства: перитонзиллярный абсцесс («ангина»), инфекция подчелюстного пространства (ангина Людвига) и эпиглоттит. [10] [11] [12]
- Грибковые
Некоторые случаи фарингита вызваны грибковой инфекцией, например, Candida albicans , вызывающей молочницу полости рта. [ требуется ссылка ]
Неинфекционные
Фарингит также может быть вызван механическим, химическим или термическим раздражением, например холодным воздухом или кислотным рефлюксом. Некоторые лекарства могут вызывать фарингит, например прамипексол и нейролептики. [13] [14]
Диагностический подход
Трудно отличить вирусную и бактериальную причину боли в горле только по симптомам. Поэтому часто делают мазок из зева, чтобы исключить бактериальную причину. [15]
Менеджмент
В большинстве случаев лечение носит симптоматический характер. Специальные методы лечения эффективны при бактериальных, грибковых инфекциях и инфекциях простого герпеса.
Лекарства
- Анальгетики, такие как НПВП и ацетаминофен, могут помочь уменьшить боль, связанную с болью в горле. [16]
- Стероиды (такие как дексаметазон) оказались полезными при тяжелом фарингите. [17] [18]
- Вязкий лидокаин снимает боль, обезболивая слизистые оболочки. [19]
- Антибиотики полезны, если стрептококк группы А является причиной боли в горле. При вирусных инфекциях антибиотики не действуют. [20]
Альтернатива
См. Также: Альтернативные методы лечения простуды
Рекламируются и используются альтернативные лекарства для лечения ангины. [21] Однако они слабо подтверждены доказательствами, и UpToDate, научно обоснованный и рецензируемый ресурс, рекомендует не использовать их для лечения фарингита. “UpToDate Inc.”. Обновление . http://www.uptodate.com/online/content/topic.do?topicKey=c_health/6691.
|
|
Эпиглоттит | Краткие медицинские знания
- COVID-19
- Ресурсы по COVID-19
- Концептуальная карта COVID-19
- Осложнения COVID-19
- Видеокурс по COVID-19
- COVID-19 Интерактивные файлы дела
- Студенты изучают дома
- Студенты: советы преподавателей по сложным темам
- Учреждения: обеспечение непрерывности медицинского обучения
- Студенты
- Lecturio Medical
- Lecturio Nursing
- Медицинские экзамены
- USMLE 2 USMLE
- USMLE Step 1 Предметные экзамены NBME
- COMLEX, уровень 1
- COMLEX, уровень 2
- MCAT
- Дополнительные экзамены
- AMC CAT
- ENARM
- FMGE
- MCCQE Часть 1
- NEET-UG
- NEET-UG
- NEET-UG PNA
- Медицинские курсы
- Pre-Medical
- Pre-Clinical by Subject
- Pre- Clinical by Systems
- Клинические знания
- Медицинские учебные заведения
- Непрерывность медицинского обучения
- Переосмысление медицинского образования
- Инициатива развития (MEDI)
- О нас
- О нас Успех обучения
- Истории успеха
- Обзоры
- Пресса
- Цены
- Войти
- Начать сейчас
- Продолжить
Меню
- COVID-19103
- COVID-COVID-19
- Ресурсы Карточка
- Осложнения COVID-19
- Видеокурс по COVID-19
- Интерактивные файлы историй болезни COVID-19
- Студенты: Советы по обучению дома
- Студенты: Профессиональные советы преподавателей по сложным темам
- Учреждения: Обеспечение непрерывности медицинского обучения
- Студенты
- 9 0102 Lecturio Medical
- Lecturio Nursing
- Медицинские осмотры
- USMLE Step 1
- USMLE Step 2
- Предметные экзамены NBME
- COMLEX Level 1
- COMLEX Level 2
- 9010 EN MCAT 9010 9010 EN MCAT Больше
- FMGE
- MCCQE Часть 1
- NEET-UG
- NEET-PG
- PLAB
- PNA
- Медицинские учебные заведения
- Непрерывность медицинского обучения
- Переосмысление медицинского образования
- Инициатива развития (MEDI)
- О нас
- Успешное обучение
- Истории успеха
- Обзоры
- Пресс
% PDF-1.3 1 0 obj > endobj 2 0 obj > endobj 3 0 obj > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 12 >> endobj 4 0 obj > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 19 >> endobj 5 0 obj > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 24 >> endobj 6 0 obj > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 25 >> endobj 7 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 26 >> endobj 8 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 27 >> endobj 9 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 28 >> endobj 10 0 obj > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 29 >> endobj 11 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 30 >> endobj 12 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 31 >> endobj 13 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 32 >> endobj 14 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 33 >> endobj 15 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 34 >> endobj 16 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 35 >> endobj 17 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 36 >> endobj 18 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 37 >> endobj 19 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 38 >> endobj 20 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 39 >> endobj 21 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.433 822.047] / MediaBox [0 0 575.433 822.047] / ArtBox [0 0 575.433 822.047] / BleedBox [0 0 575.433 822.047] / Тип / Страница / StructParents 40 >> endobj 22 0 объект > / XObject> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> >> / Повернуть 0 / CropBox [0 0 575.