Альбуцид при вирусном конъюнктивите: Чем закапывать глаза при конъюнктивите?

Чем закапывать глаза при конъюнктивите?

Конъюнктивит — это весьма распространенное офтальмологическое заболевание. Для него характерно воспаление конъюнктивы — слизистой оболочки, которая покрывает собой внутреннюю поверхность век и склеру. Капли для глаз являются эффективной фармакологической формой, позволяющей активно воздействовать на воспаленные ткани при конъюнктивите.

Чем закапывать глаза при конъюнктивите?

Многие люди считают, что конъюнктивит не является серьезным заболеванием. Многие болеют им в детстве и не помнят, как именно проходило их лечение, потому полагают, что эта болезнь не представляет особой опасности для глаз. На самом же деле такое мнение ошибочно. Как и любое другое заболевание, конъюнктивит требует своевременного начала лечения, так как при его отсутствии болезнь может привести к:

  • блефариту;
  • синдрому «сухого глаза»;
  • образованию рубцов на роговице;
  • изменению структуры век;
  • кератиту.

При своевременной диагностике конъюнктивита он довольно легко поддается лечению. Главное — обратиться к офтальмологу в тот момент, когда обнаружены первые симптомы заболевания. Глаза являются незащищенным органом. Регулярно они страдают от яркого солнечного света, попадания частиц пыли, компьютерного излучения. Если на слизистые оболочки глаз попадают патогенные вирусы или бактерии, начинается воспалительный процесс. Это и есть конъюнктивит. Характерными симптомами этого заболевания являются:

  • покраснение склеры;
  • повышенная слезоточивость;
  • жжение и зуд;
  • образование слизистого или гнойного отделяемого;
  • сухость век;
  • гиперемия.

Принимать решение о том, какие препараты капать при конъюнктивите, должен офтальмолог. Глазные капли сильно отличаются по составу. Это связано с тем, что заболевание может иметь разные формы, каждая из которых — свою специфику.

Выделяют три разновидности конъюнктивита, а именно:

  • бактериальную;
  • вирусную;
  • аллергическую.

Для каждой из форм заболевания в современной фармакологии существуют разные капли. Различие между ними заключается в том, что их основные компоненты действуют на определенного возбудителя. При вирусном конъюнктивите используются капли, способные оказать противовирусное действие. При бактериальной форме заболевания потребуются антибиотики. Соответственно, принять решение о назначении лекарственного препарата может только окулист.

Какие препараты можно капать при вирусном конъюнктивите?

Если у пациента была диагностирована вирусная форма конъюнктивита, то окулист порекомендует капли, которые содержат компоненты, подавляющие размножение вируса. Также эти лекарственные средства способны оказывать регенерирующее и успокаивающее действие на конъюнктиву. Какие именно из них закапывать в глаза — решит врач. Самостоятельный подбор капель недопустим. При аденовирусном конъюнктивите назначаются одни препараты, при энтеровирусном — другие. Высокую эффективность доказали следующие капли для глаз:

 

  • «Офтальмоферон». Популярные капли, обладающие противовирусным, антигистаминным, иммуномодулирующим действием. Препарат имеет немало преимуществ. Он может использоваться для лечения конъюнктивита у взрослых и детей. Основными действующими компонентами «Офтальмоферона» являются интерферон, направленный на подавление вируса, и димедрол, который эффективно снимает зуд и жжение. Продолжительность лечения обычно составляет не более недели. Сколько капать «Офтальмоферон», окулист решает индивидуально в каждом конкретном случае. В течение первых дней в глаза рекомендуется закапывать препарат не более 6 раз. В последующие — не более трех. Капли не имеют противопоказаний к применению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.
  • «Актипол». Эти капли для глаз содержат в своем составе пара-аминобензойную кислоту, которая является индуктором эндогенного интерферона.
    Он увеличивает количество белков, выделяемых клетками организма в ответ на поражение вирусами. Эффективно устраняет «Актипол» и отек век — один из наиболее распространенных симптомов при конъюнктивите. Препарат практически не имеет противопоказаний и может использоваться для лечения детей, но только с согласования врача. В глаза закапывают «Актипол» по 1-2 капли 6-8 раз в сутки. Длительность лечения определяется офтальмологом после осмотра пациента. Препарат рекомендуется применять и после клинического выздоровления — 3 раза в сутки на протяжении 5 дней.
  • «Флореналь». Еще одни эффективные капли для глаз, которые офтальмологи назначают пациентам при вирусной форме конъюнктивита. Лекарственный препарат обладает выраженным противовирусным действием, способен подавлять размножение вирусных клеток в тканях зрительных органов. Применять «Флореналь» можно при конъюнктивите, возбудителем которого является вирус герпеса. Преимуществом препарата является то, что он оказывает исключительно местное воздействие и не всасывается в кровоток. Закапывают «Флореналь» 1-3 раза в день по паре капель. Продолжительность лечения назначается окулистом. У некоторых пациентов препарат может вызывать побочные эффекты, например, зуд и жжение в области глаз. Обычно они непродолжительны и не требуют отмены капель.

Чем закапывать глаза при бактериальном конъюнктивите?

Капли для глаз, которые используются для лечения бактериальной формы конъюнктивита, содержат в своем составе антибиотик. Он воздействует на возбудителя заболевания, способствует уничтожению бактерий, вызывающих воспалительный процесс. Чаще всего врачи назначают капли с антибиотиком широкого спектра действия, например:

  • «Левомицетин». Этот препарат весьма популярен благодаря своей доступной цене и высокой эффективности. Он оказывает хороший терапевтический эффект и избавляет организм больного человека от грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат можно капать при поражении зрительных органов стрептококками, стафилококками, хламидиями, кишечной и синегнойной палочками.
    «Левомицетин» окулисты назначают капать в глаза по 1 капле 3-4 раза в сутки. Длительность курса лечения определяет врач. Обычно препарат используют не более трех дней. Применять данное лекарственное средство не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям. «Левомицетин» нельзя закапывать в глаза новорожденным. Для лечения «детского» конъюнктивита этот препарат можно использовать только при достижении ребенком двух лет.
  • «Альбуцид». Еще одно доступное по своей стоимости лекарственное средство, которое регулярно назначается врачами для лечения конъюнктивита у взрослых и детей. Основным действующим веществом препарата является сульфацил натрия. Это вещество прекрасно справляется с бактериями любого вида. «Альбуцид» выпускается в двух концентрациях — 20% и 30%. Первый вариант окулисты назначают женщинам, находящимся в положении, и детям. Второй успешно используется для лечения взрослых. В пораженные глаза конъюнктивитом препарат проникает очень быстро, эффективно оказывает местное действие. В кровь поступает его незначительное количество. Закапывать в глаза «Альбуцид» можно 4-6 раз в день по 1-2 капли. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания.

 

  • «Тобрекс». Современное лекарственное средство, основным действующим компонентом которого является антибиотик тобрамицин. Он успешно снимает воспалительный процесс, вызванный стафилококками, синегнойной и кишечной палочками, а также другими патогенными микроорганизмами. Преимущество «Тобрекса» — в его недавнем появлении на фармакологическом рынке. Благодаря этому многие бактерии не успели выработать иммунитет против действующего вещества препарата, почему он и отличается высокой эффективностью. Капли не рекомендуется использовать беременным женщинам, пациентам с нарушениями функции почек, а также при миастении и болезни Паркинсона. Сколько дней и как часто можно закапывать в глаза «Тобрекс», офтальмолог определяет в индивидуальном порядке.

Существуют и другие эффективные капли для лечения бактериального конъюнктивита. Проведя обследование, офтальмолог может назначить те, которые, по его мнению, лучше всего подойдут пациенту и не вызовут побочных действий.

Лечение аллергического конъюнктивита каплями

При аллергическом конъюнктивите глазные капли используются не для лечения, а с целью устранения неприятных симптомов: зуда, жжения, отечности. Также они снимают покраснение склеральной оболочки и конъюнктивы. Пациентам с аллергическим конъюнктивитом окулисты часто назначают следующие антигистаминные препараты:

  • «Аллергодил». Эти капли для глаз отличаются комбинированным действием. Они эффективно снимают отечность, блокируют гистаминовые рецепторы. Этот препарат борется с комплексом симптомов, характерных для аллергической формы конъюнктивита: зудом, покраснением, отечностью век. «Аллергодил» не рекомендуют принимать женщинам во время беременности и лактации, а также детям до 6 лет. Препарат закапывают 3 раза в день по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок каждого глаза. После закапывания у некоторых пациентов отмечается нарушение зрения, но оно обычно длится недолго — не более часа. В связи с этим врачи рекомендуют во время лечения отказаться от управления транспортным средством.
  • «Кромогексал». Лекарственный препарат, основным действующим веществом которого является кромоглициевая кислота. Она стабилизирует мембраны тучных клеток, за счет этого снимает проявления аллергии. Регулярность применения «Кромогексала» может составлять от 1 до 4 раз в сутки. Общий курс лечения не должен превышать одного месяца. Препарат имеет противопоказания. Его не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью. «Кромогексал» доказал высокую эффективность в качестве профилактического средства. Он часто назначается окулистами тем людям, которые страдают хроническим конъюнктивитом. Если закапывать в глаза этот препарат во время ремиссии, то можно добиться стабилизации состояния в период аллергии.
    При лечении конъюнктивита эффект обычно наступает спустя несколько дней после начала использования капель.
  • «Дексаметазон». Сильнодействующий лекарственный препарат, который применяется при тяжелых случаях аллергического конъюнктивита, когда другие способы лечения не обеспечивают должного эффекта. Эти капли для глаз являются гормональными. Они имеют широкий список противопоказаний и побочных эффектов, а потому их использование должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом. Применять «Дексаметазон» можно только при аллергической форме заболевания. При гнойных поражениях глаз его использование противопоказано. При лечении острых состояний окулисты назначают закапывать по 1-2 капли каждые два часа. После того как воспалительный процесс уменьшится — каждые 6 часов.

 

Систейн Ультра». Они не являются антигистаминными, но эффективно снимают покраснение и раздражение с глаз.

Как правильно закапывать глаза?

контактные линзы, то их лучше снять. Для того, чтобы закапывание было удобнее, следует оттянуть нижнее веко пальцем, закатить глаза и капнуть необходимое количество препарата в то пространство, которое образуется между оттянутым веком и глазным яблоком. После этого рекомендуется закрыть глаза на несколько минут. Это поможет усилить эффективность воздействия капель.

На некоторые лекарственные препараты, которые применяются для лечения конъюнктивита, возможна негативная реакция после закапывания. Это объясняется тем, что из-за воспалительного процесса слизистая оболочка становится более чувствительной. По этой причине она остро реагирует на активные компоненты лекарственного средства. Иногда могут возникать побочные эффекты, например: резь, жжение, боль в глазах. Эти неприятные ощущения придется только перетерпеть. Иных средств борьбы с дискомфортом в этом случае не существует. Замена лекарственного препарата, даже с разрешения офтальмолога, не всегда гарантирует отсутствие неприятных ощущений при закапывании. Обычно это связано не с качеством капель, а с чувствительностью слизистой оболочки глаза.

Можно ли выбирать капли для глаз самостоятельно?

Глазные капли нельзя выбирать самостоятельно. Их подбор должен осуществлять только офтальмолог. Собрав информацию о жалобах пациента и общем состоянии его здоровья, например, наличии хронических заболеваний, врач сможет назначить препарат для лечения конъюнктивита. Чем закапывать глаза пациенту, становится понятно, но не все следуют рекомендациям окулиста.

Часто бывает так, что человек посещает аптеку, советуется с фармацевтом, и выбирает другие капли для глаз. Нередко это связано с более низкой стоимостью лекарственного препарата. Некоторые пациенты интересуются у фармацевта, какие аналогичные средства имеют то же действующее вещество и приобретают похожий препарат. Этого делать не стоит, так как основное вещество обычно не является единственным, входящим в состав капель. 
 

Как лечить конъюнктивит?

У меня иногда бывают конъюнктивиты. Откуда берется эта напасть и как с ней бороться?

Екатерина, Владимирская область

Ольга Третьякова, провизор, Московская область:

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаза. Проявляется  чаще всего отеком век, покраснением, светобоязнью, слезотечением, иногда выделениями из глаз, особенно по утрам.

Различают конъюнктивиты инфекционные (аденовирусный, бактериальный, герпетический и другие) и аллергический.

Вирусные конъюнктивиты могут провоцироваться ОРВИ, их симптомы – периодический зуд, слезотечение. При бактериальных конъюнктивитах часто появляются вязкие, непрозрачные выделения серого или желтоватого цвета, веки слипаются после сна. Иногда эти симптомы отсутствуют, но раздражает ощущение инородного тела в глазу.

В последнее время все чаще встречается аллергический конъюнктивит. Это связано с возросшим числом людей, страдающих различными видами аллергии. Симптомы: слезотечение, светобоязнь, навязчивый зуд, жжение, отек век.

При частых проявлениях конъюнктивита нужно обратиться к врачу, поскольку это заболевание иногда выступает симптомом других патологических процессов.

В зависимости от того, что послужило причиной болезни, лечить конъюнктивиты следует разными средствами.

Что купить?

1. Антибактериальные средства – глазные капли (альбуцид, левомицетин, ципрофлоксацин), офтальмологические мази (тетрациклиновая, эритромициновая и др.). Применяются при бактериальном конъюнктивите.

Сульфацил натрия (альбуцид) – сульфаниламидный препарат, применяемый в офтальмологии, оказывает противомикробное действие. Выпускается в виде глазных капель.

Противопоказания: повышенная чувствительность к сульфацетамиду и другим сульфаниламидным препаратам.

2. Противовирусные – препараты, применяющиеся при вирусных формах конъюнктивитов: офтальмоферон (капли), при герпетическом конъюнктивите – ацикловир (таблетки, крем).

Офтальмоферон – капли с содержанием человеческого альфа-2b интерферона, борной кислоты, димедрола. Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антисептическое и антигистаминное действие. Для лечения инфекционных конъюнктивитов.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

3. Противоаллергические (антигистаминные) средства облегчают симптомы аллергического конъюнктивита: отек, зуд, жжение и т.д. Эффективны глазные капли, содержащие кромогликаты (кромогексал, кромоглин, лекролин и другие). Также применяются таблетированные препараты, которые подразделяются на два класса. Первый – средства более быстрого, но короткого действия (супрастин, тавегил). Второй класс – современные препараты длительного действия: лоратадин (кларитин, кларотадин), эриус, фенистил, зиртек, цетрин. Они не вызывают сонливости и принимаются один раз в сутки.

Тавегил (клемастин) оказывает быстрое антигистаминное действие. Для снятия зуда, отека, покраснения и т.д.

Противопоказания: повышенная чувствительность к клемастину. Не рекомендуется применять во время работы водителям транспорта и людям, трудовая деятельность которых требует быстрой физической и психической реакции, так как может вызывать сонливость. При беременности применять только по рекомендации врача. Несовместим с алкоголем.

Лоратадин – оказывает антигистаминное действие. Для снятия симптомов аллергического зуда, отека.
Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату. Не следует применять женщинам в период лактации и детям до 2 лет. Несовместим с алкоголем. Беременным и людям с печеночной недостаточностью применять с осторожностью.

4. Искусственные слезы – препараты в форме капель, имитирующие слезы и снижающие дискомфорт при проявлениях конъюнктивитов всех видов и сухости глаз.

5. Фитотерапия. Промывание настоем из цветков ромашки (1 ст. ложка цветков на 1 стакан кипящей воды), теплые компрессы из этого настоя. Средство помогает облегчить симптомы вирусных и бактериальных конъюнктивитов.

стоит ли применять и отзывы пациентов

Приветствую вас, дорогие друзья! Одним из популярнейших препаратов, используемых для лечения глазных заболеваний инфекционного и воспалительного характера, являются антибактериальные капли Альбуцид, которые эффективно борются с разными группами бактерий.

Сегодня я расскажу вам о том, как правильно применять Альбуцид при конъюнктивите у взрослых и маленьких пациентов, а также о том, какое действие оказывают капли на слизистую оболочку глаза.

Альбуцид: лечебные свойства и принцип действия капель

Капли Альбуцид (сульфацетамид) славятся оказанием бактериостатического и бактерицидного действия на патогенные микроорганизмы. Они подавляют развитие множества штаммов бактерий, вследствие чего последние утрачивают способность к размножению.

 

Регулярное применение Альбуцида при бактериальном конъюнктивите способствует снижению степени покраснения, устранению зуда и жжения, уменьшению болевых ощущений. Этот лекарственный раствор оказывает обеззараживающее действие на ткани глаза, постепенно снижая интенсивность воспалительного процесса.

Читайте также: Почему появляется повторный конъюнктивит и чем его лечить?

Ещё одним достоинством офтальмологического препарата является то, что он нарушает структуру бактериальной микрофлоры путём нарушения доставки питательных веществ, что в конечном счёте приводит к гибели бактерий. Альбуцид наиболее активен в отношении таких групп микроорганизмов:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гонококки;
  • хламидии;
  • кишечная палочка;
  • эшерихии;
  • актиномицеты.

Лекарственное средство отличается быстрой всасываемостью в глазные ткани, а его концентрация в крови незначительна.

Хочу обратить ваше внимание на то, что применение медикамента при вирусном, аллергическом видах конъюнктивита не принесёт ожидаемой пользы. В первом случае капли будут способствовать ещё большему раздражению воспалённой конъюнктивы. Использование Альбуцида для лечения аллергического конъюнктивита допускается того, когда, когда к нему присоединяется инфекция.

Что до вирусного типа заболевания, лекарство малоэффективно ввиду того, что механизм его действия не подавляет активность и размножение вирусов. В то же время в результате деятельности вирусной микрофлоры происходит ослабление местного иммунитета — на фоне этого может развиться бактериальный конъюнктивит.

При таком раскладе помимо противовирусных препаратов могут быть назначены капли Альбуцид, но это решение должен принимать исключительно лечащий офтальмолог.

Вас может заинтересовать: Лучшие препараты для промывания глаз при конъюнктивите

Особенности применения Альбуцида при конъюнктивите

Благодаря минимальному количеству противопоказаний и побочных явлений Альбуцид разрешается применять с первого года жизни. Для лечения глазных болезней у детей, в периоды беременности и грудного вскармливания применяется 20%-ный лекарственный раствор, а у взрослых конъюнктивит лечится при помощи 30%-ного раствора сульфацетамида. Давайте более детально рассмотрим, как капать капли Альбуцид:

  1. Сначала нужно очистить глаза от выделений. С этой целью доктор Комаровский рекомендует использовать раствор Фурацелина или ромашковый отвар.
  2. На начальных стадиях бактериального конъюнктивита поражённые органы зрения следует закапывать до 6 раз в сутки, при этом в каждый глаз капают по 2-3 капли.
  3. По мере снижения интенсивности воспалительного процесса дозировка препарата может быть снижена. Это решение принимает лечащий глазной врач на основании индивидуальных особенностей пациента, клинических данных и степени тяжести недуга. Кроме того, необходимо учитывать продолжительность активности Альбуцида – в среднем препарат действует в течение 2-3 часов.
  4. Перед использованием капель флакон нужно немного нагреть (для этого достаточно подержать его в ладонях пару минут).
  5. В ходе инсталляции нижнее веко следует оттянуть вниз, при этом смотреть желательно вверх.
  6. Производить закапывание лучше всего в область, расположенную поближе к переносице.
  7. Независимо от того, поражён ли один или оба органа зрения, закапывать нужно и правый, и левый глаз.
  8. После инстилляции следует закрыть глаз и слегка надавить пальцем на внутренний уголок. Это необходимо для того, чтобы лекарство не проникло в гайморовы пазухи.
  9. Для удаления остатков Альбуцида используют марлю, ватный диск или стерильную салфетку.

Говоря о том, сколько капать раствор сульфацетамида при воспалении слизистой оболочки глаза, скажу, что средняя продолжительность терапевтического курса составляет 7-10 дней, но при необходимости он может быть продлён. Этот момент также следует обсуждать с лечащим окулистом.

Статья по теме: Как использовать Офтальмоферон при конъюнктивите?

Несколько слов о лечении конъюнктивита у малышей

Как я уже говорила, антибактериальными каплями Альбуцид можно лечить конъюнктивит даже у новорожденных, однако предварительно необходимо обговорить этот момент с опытным специалистом.

Действие сульфацетамида направлено на предотвращение возникновения инфекции и нарушение образования аминокислот в болезнетворных бактериях. Проводить инсталляции у грудничка следует от 4 до 6 раз в день, капая по 2 капли в каждый глазик.

Важно! Решение о частоте и количестве закапываний, как и о продолжительности терапии, должен принимать окулист, приняв во внимание тип заболевания и выраженность симптомов, а также возраст и состояние здоровья малыша.

Читайте также: Самые эффективные методы лечения конъюнктивита у детей

Что говорят пациенты о лечении конъюнктивита Альбуцидом?

А сейчас я бы хотела предложить вашему вниманию отзывы некоторых пациентов, которые лечили конъюнктивит каплями Альбуцид:

«У сына после ветрянки возникли осложнения в виде конъюнктивита. Сначала доктор прописал одно лекарство, но толку от него было мало, поэтому ребёнку назначили противомикробные капли Альбуцид, которые хорошо зарекомендовали себя на офтальмологическом рынке. Использовать их не сложно: мы закапывали по 2 капли в каждый глаз.

Поначалу возникали дискомфортные ощущения, такие как пощипывание и усиление слезотечения, но они быстро проходили. Первые 3 дня закапывали глазки около 6 раз за сутки, а с 4-го дня сократили количество инсталляций до 4. Капли очень действенные, но лечить ими конъюнктивит нужно по назначению лечащего окулиста», — Виолетта.

«Я работаю на свежем воздухе, поэтому проблема воспалённых глаз мне хорошо знакома. Однажды (в очередной раз) меня «посетил» конъюнктивит. Раньше, когда возникали малейшие проблемы с глазами, протирал их заваркой чёрного чая и воспаление как рукой снимало, но в этот раз чай не помог.

Пришлось обращаться за помощью к специалисту, который поставил диагноз «бактериальный конъюнктивит». Странно, но я не испытывал болевых ощущений, да и выделений как таковых не было – только покраснение и припухлость. В общем, прописали мне Альбуцид. Капал ежедневно по 4 раза (3 капли в каждый глаз). На 7-й день беспрерывного лечения все симптомы конъюнктивита прошли», — Антон.

«Когда я лечилась от конъюнктивита, врач назначил мне несколько разных препаратов, в том числе капли Альбуцид. К явным преимуществам лекарства хотелось бы отнести то, что он мягко воздействует на конъюнктиву и не раздражает её (если конечно речь не идёт об аллергической форме заболевания), хотя офтальмолог говорил, что после закапывания может возникнуть жжение и раздражение. Курс лечения продолжался 6 дней, а на 7 день я снова была в прекрасной форме», — Юлия.

Вас может заинтересовать: Как вылечить конъюнктивит народными средствами?

Видео о том, как правильно закапывать капли для глаз «Альбуцид»

Посмотрите видео о том, как правильно закапывать глазные капли «Альбуцид», что необходимо знать перед проведением процедуры. Очень важно строго следовать инструкции врача. Я рекомендую ни в коем случае после закапывания «Альбуцидом» не трогать глаза руками, иначе есть риск занести инфекцию. После закапывания следует подождать надавив на уголочек глаза поддержав около 5 минут.

Выводы

Уважаемые читатели, несмотря на эффективность и быстродействие Альбуцида в лечении конъюнктивита, применять капли необходимо исключительно по назначению квалифицированного глазного специалиста.

Помните о том, что это сильнодействующие медикамент, с помощью которого можно как вылечить конъюнктивит, так и усугубить течение болезни. Не стоит заниматься самолечением во избежание непредсказуемых последствий. Берегите свои глаза и будьте здоровы! Также, буду рада вашим комментариям. С уважением, Ольга Морозова!

Лечение конъюнктивита | Ассоциация медицинских центров Израиля

 

В офтальмологическом отделении израильской клиники Рамбам выполняют комплексную диагностику и терапию заболеваний глаз инфекционной и хронической природы, среди которых конъюнктивит. Диагностика и лечение конъюнктивита в Израиле проводятся высококвалифицированными специалистами с использованием новейшего оборудования и современных методов, что при своевременном обнаружении заболевания позволяет избежать таких серьезных осложнений, как кератит (воспаление роговицы глаза) и потеря зрения.

Что такое конъюнктивит

Термин конъюнктивит применяется в отношении воспаления конъюнктивы – соединительной оболочки, покрывающей наружную часть глазного яблока и внутреннюю поверхность век. При вовлечении в воспалительный процесс роговицы, заболевание носит название кератоконъюнктивит, одновременное воспаление век и конъюнктивы называют блефароконъюнктивитом. Хотя конъюнктивит является широко распространенным и не самым опасным заболеванием органов зрения, при отсутствии должного лечения он может привести к развитию серьёзных осложнений.

Причины возникновения конъюнктивита

В зависимости от этиологии воспаления различают острый (инфекционный) и хронический конъюнктивит. Острая форма может быть вызвана аденовирусом или вирусом простого герпеса, бактерией (в том числе гонококком), аллергическими и атопическими реакциями, а также развиваться на фоне педикулеза. Хроническим считается конъюнктивит, не проходящий на протяжении более чем четырёх недель, вне зависимости применялось ли какое-то лечение или нет. Среди причин возникновения хронической формы конъюнктивита наиболее частыми являются: трахома (вызванное хламидиями инфекционное заболевание), контагиозный моллюск, токсическая реакция, а также в хроническую форму зачастую переходит верхний лимбальный кератоконъюнктивит.

Симптомы конъюнктивита

Как правило, конъюнктивит протекает в виде генерализованного воспаления конъюнктивы, чаще проявляющегося двусторонним покраснением глаз. Также могут присоединяться любые из нижеперечисленных симптомов:

  • болезненная чувствительность, ощущение «песка» в глазах и общий дискомфорт;
  • выделения из глаз: водянистые, слизистые, вязкие или гнойные в зависимости от природы заболевания;
  • светобоязнь при сопутствующем воспалении роговицы;
  • хемоз – отёчная припухлость конъюнктивы и линии век.

Жалобы на острую боль или снижение остроты зрения при подозрении на конъюнктивит дают основание предполагать альтернативный диагноз.

Диагностика конъюнктивита в клинике Рамбам

Лечение глаз в Израиле при подозрении на конъюнктивит начинается с подтверждения диагноза и уточнения этиологии заболевания. С этой целью врач-офтальмолог, практикующий в клиниках Израиля, проводит следующие диагностические процедуры:

  • изучает медицинскую историю пациента и возможные факторы развития заболевания (использование контактных линз, предшествующая травма, в том числе воздействие химикатов и УФ-излучения, сопутствующие системные заболевания)
  • проводит тщательный осмотр пациента на предмет общего недомогания и увеличения преаурикулярных лимфатических узлов
  • берет мазок конъюнктивы для определения возбудителя инфекции и чувствительности к антибиотикам (при остром конъюнктивите)
  • оценивает остроту и поле зрения
  • осматривает внешние структуры глаза на предмет глазничного целлюлита, блефарита, герпетической сыпи и закупорки носослёзных протоков
  • оценивает состояние конъюнктивы (покраснение, выделения, визуализация фолликул и сосочков конъюнктивы) и окраску роговицы
  • назначает фундоскопию (исследование глазного дна)

Как правило, для постановки точного диагноза «конъюнктивит» достаточно изучения анамнеза и тщательного осмотра пациента, дальнейшие диагностические исследования рекомендованы при:

  • обильных гнойных выделениях из глаз
  • конъюнктивитах новорожденных
  • неустановленной этиологии заболевания
  • отсутствии улучшений после традиционных методов лечения

Успехи офтальмологии в Израиле: лечение конъюнктивита

В основе эффективного лечения и профилактики конъюнктивита лежит аккуратное выполнение правил гигиены. Выбор конкретной методики терапии заболевания в офтальмологическом отделении клиники Рамбам осуществляется с учетом причин, вызвавших конъюнктивит.

При аллергическом конъюнктивите чрезвычайно важно выявить аллерген. При невозможности полного исключения контакта пациента с аллергеном подбирают антигистаминные и противовоспалительные средства, в запущенных случаях – стероидные препараты.

При вирусном конъюнктивите назначают противовирусные глазные капли и мази, а также кортикостероидные капли при выраженном зуде и пероральный прием антивирусных средств при развитии конъюнктивита на фоне общей инфекции.

При бактериальном конъюнктивите эффективно частое закапывание глазных капель (левомицетин, альбуцид) и закладывание мазей (эритромициновая, тетрациклиновая), содержащих антибиотики широкого спектра действия. Перед началом лечения заболеваний глаз в клиниках Израиля назначают антибиотикограмму с целью определения оптимального препарата для борьбы с конкретным типом бактерий. Перед вышеупомянутыми процедурами с целью дезинфекции, а также при слипании век в результате гнойных выделений рекомендуют промывать глаза растворами ромашки или чайной заваркой.

Для увлажнения пораженной конъюнктивы и облегчения симптомов конъюнктивита любой этиологии применяют искусственную слезу. При своевременно начатой терапии полное излечение острого конъюнктивита инфекционной этиологии наступает в течение нескольких дней. Симптомы хронического воспаления конъюнктивы при эффективной терапии исчезают спустя 3-4 недели.

Конъюнктивит у Ребенка от 1 Месяца до 2 – 3 Лет. Особенности Лечения, Применение Альбуцида, Капель и Мазей, Консультация Офтальмолога | Navimed

Зуд, покраснение из-за лопнувших сосудов, жжение и слизистые или гнойные выделения: вы обнаружили симптомы конъюнктивита у детей, а чем лечить – не знаете? Пусть конъюнктивит и считается очень распространенным и довольно приставучим к детским глазкам заболеванием, лечение обычно не протекает слишком сложно и долго.

Конъюнктивит у ребенка

Когда дает слабину иммунитет ребенка, остановить заболевание не могут даже естественные барьеры – веки и слезная жидкость. Если же ваш ребенок все же заболел, не стоит откладывать лечение: конъюнктивит не пройдет просто так без вмешательства врача, к которому, конечно, обязательно нужно обратиться.

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза. Замечали ли вы когда-нибудь, как часто ваш ребенок прикасается к своим глазам? Уследить за непоседой и за тем, чтобы его ручки всегда были чистыми – задача не из простых. Отсюда и берется огромное множество причин, по которым и появляется конъюнктивит у ребенка.

Конъюнктивит – частое заболевание у детей 

 

Конъюнктивит делится на несколько типов: он может быть вирусным, бактериальным или же аллергическим. Вирусный конъюнктивит появляется при длительном контакте ребенка с больным или же он сам может занести инфекцию в глаза, если, например, болеет ОРВИ или ОРЗ. При вирусном конъюнктивите обычно воспаляется только один глаз, из которого по истечение небольшого времени появляются слизистые выделения.

Причиной бактериального конъюнктивита могут стать грязные руки, предметы, а летом – водоемы. Этот тип заболевания наиболее неприятный. Страдают чаще всего оба глаза, из которых выделяется слизистая жидкость, сменяющаяся через день-два на гнойную (густой бледно-желтой или белой консистенции).

После сна на веках ребенка появляется засохшая корочка, избавляться от которой нужно очень аккуратно, чтобы не повредить слипшиеся реснички и само веко. Кроме того, характерна повышенная температура и общая слабость. Бактериальный конъюнктивит очень заразный, как и вирусный.

Аллергический конъюнктивит является следствием реакции ребенка на раздражители, такие как цветочная пыльца, пыль и так далее. Он редко сопровождается выделениями, но поражению подвергаются не только глаза, но и слизистая носа. Как правило, ребенок часто чихает и жалуется на зуб еще и в носу.

Как лечить конъюнктивит?

Самое главное правило при любом заболевании и при конъюнктивите в частности – не заниматься самолечением . Как уже было сказано, воспаление слизистой глаза может происходить по разным причинам, и определить характер заражения может только хороший врач-офтальмолог. Именно он по результатам наблюдения назначит капли или мази, подходящие вашему ребенку.

  1. Лучше ничего не делать с воспаленными глазками, пока вас не примет лечащий врач. Но, конечно, оказаться у него сразу при первых признаках конъюнктивита не всегда может получиться (например, если симптомы появились ближе к ночи). В таком случае можно использовать лекарство, подходящее для детей любого возраста с подозрением на вирусный или бактериальный конъюнктивит – глазные капли Альбуцид. При аллергической реакции подойдут антигистаминные таблетки или суспензии.
  2. При вирусном или бактериальном конъюнктивите помимо прописанных врачом капель можно использовать раствор ромашки, чтобы промывать им глаза. При этом движения должны быть направлены от виска в носу. Также ромашкой следует убирать корочку с глаз, которая образуется за ночь и в течение дня. При аллергическом конъюнктивите промывание не обязательно.
  3. Если у ребенка воспален только один глаз, это не значит, что вылечить нужно только его. Наоборот, необходим уход и за здоровым глазом, потому что инфекция может переместиться на него. По той же причине для промывания каждого глаза нужно брать отдельный ватный диск (не стоит пользоваться платками, в волокнах ткани могут оставаться частички выделений, которые позже спровоцируют новое воспаление).
  4. Накладывать повязку на глаза нельзя. Под ней начнут размножаться бактерии, что может травмировать и так пораженное веко ребенка.
  5. Лучше всего использовать только те капли, которые прописывает врач, а не полагаться на советы знакомых или пользователей Интернета. Не все капли подойдут для лечения ребенка. На начальном этапе заболевания капли закапывают примерно каждые три часа. От конъюнктивита для детей постарше чаще всего прописывают растворы Эубитал, Фуцитальмик, Витабакт, Левомицетин, Колбиоцин. Грудничкам больше подходит десятипроцентный раствор Альбуцида.
  6. Также врач может прописать мазь. Это очень удобно для маленьких деток, которые капризничают из-за капель. Тетрациклиновую и эритромициловую мази аккуратно закладываются под нижнее веко.
То, что доктор прописал – не занимайтесь самолечением конъюнктивита у детей

Как использовать капли: советы родителям

Никто не любит лечиться и принимать лекарства, а глазные капли вообще обычно вызывают у ребенка слезы и истерику. Если вы до этого никогда не сталкивались с необходимостью капать глаза детям, то некоторые советы помогут вам правильно подступиться к малышу.

  • не кричите и не ругайтесь на ребенка, если он зажмуривает глаза и отказывается их открывать – капнуть капли можно и на закрытый глаз между нижним и верхним веком. Когда ребенок все же откроет глаза, лекарство все равно попадет внутрь. Кроме того, открыть зажмуренный глаз очень просто, раздвинув его пальцами. Но, конечно же, делать это нужно аккуратно и мягко;
  • все капли от конъюнктивит по инструкции положено хранить в холодильнике, поэтому лучше всего погреть их перед использованием в ладонях, потому что холодные капли не только вызовут дискомфорт, но и могут повлиять на появление еще более сильного раздражения;
  • ни в коем случае не пользуйтесь каплями, у которых истек срок годности, и не храните их в открытом виде;
  • детям до года капать капли нужно только пипеткой с круглым концом, чтобы не поранить глазки малыша. Правильней всего оттянуть нижнее веко и выдавить пару капель, которые сами распределятся по глазу, а излишки промокнуть марлевой салфеткой или ваткой, отдельными для каждого глаза;
  • если грудничок неспокоен и начинает вертеться, попросите кого-нибудь подержать ему головку. Взрослого ребенка можно отвлечь разговором;
  • детям постарше можете доверить самостоятельное закапывание, но под вашим присмотром.
Закапывание глаз ребенку порой “трудная” задача для родителей

Еще несколько советов при лечении конъюнктивита

Во время течения болезни, ребенок может стать очень чувствителен к свету – это вполне нормальная реакция на раздражение. В таком случае не стоит включать слишком яркий свет в присутствии зараженного, а при ярком солнечном свете дайте ему солнцезащитные очки.

Яркий свет – дополнительный раздражитель глаз при конъюнктивите 

 

Не стоит лечить конъюнктивит народными средствами. Раствор ромашки, конечно, подойдет для промывания глаз, но не обеспечит должное лечение, потому что при вирусном и бактериальном конъюнктивите необходимо принимать проверенные средства и антибиотики.

Пренебрежение этим очень быстро приведет к осложнениям. Если не запускать лечение, то болезнь проходит от четырех дней до недели, а хроническая форма – в течение месяца. Глаза – очень важная часть нашего тела, поэтому шутить с их здоровьем опасно.

Необходимо уменьшить контактирование больного ребенка с другими людьми, ведь, как уже было сказано, конъюнктивит очень заразен в большинстве случаев. Ни в коем случае не отправляйте ребенка в школу или садик. Изолировать его от всех членов семьи, конечно, не получится, но ограничить время, проводимое с ними, все же стоит, иначе конъюнктивитом заразятся все.

Вылеченный глаз или оба глаза нужно беречь, продолжать промывать еще несколько дней. Обязательно избавьтесь от пипеток, салфеток и ваток, которые использовались во время лечения.

Как оградить ребенка от заражения конъюнктивитом

Профилактика конъюнктивита не включает в себя какие-либо сложные действия. Научить каждого ребенка ухаживать за собой и за своим здоровьем – обязанность любого родителям.

Приучать ребенка к гигиене надо с наименьшего возраста

 

Чтобы избежать заражения нужно:

  1. Соблюдать правила личной гигиены. Это самое важное правило в уходе за собой и за здоровьем. Научите своего ребенка мыть руки и пользоваться только своим полотенцем. Свои средства личной гигиены должны быть не только в садике, школе или спортивной секции, но и дома у каждого члена семьи.
  2. Следите так же за чистотой его кроватки, игрушек и всех тех предметов, которые вызывают у него интерес и любопытство.
  3. Приучите его не трогать лицо, а тем более глаза, грязными руками и другими предметами или вещами.
  4. Причиной конъюнктивита может стать ослабленная иммунная система, поэтому следите за правильным рационом ребенка, покупайте продукты с большим содержанием разных витаминов, а также следите за чистотой продуктов, которые собираетесь использовать при приготовлении какого-либо блюда.
  5. Проветривайте дом и комнату, в которой чаще всего играет или занимается ребенок. Если вы курите, то не делайте этого при ребенке как дома, так и в машине и на улице. Табачный дым может стать причиной сильного раздражения глаз.
  6. Гуляйте с ребенком пару часов в день, не давайте ему долго засиживаться в квартире
  7. Это кажется очевидным, но все же упомянуть об этом необходимо: не давайте ребенку контактировать с больными детьми или членами семьи. Причем не важно, заражены они конъюнктивитом или чем-то другим.
  8. Если ваш ребенок ходит в бассейн, проверяйте, носит ли он защитные очки. Вода с содержанием хлора сильно влияет на здоровье глаз.

Конъюнктивит – действительно неприятное заболевание, переносить которое тяжело не только физически, но и морально, потому что человек, будь он взрослым или ребенком, теряет возможность в полной мере пользоваться одним из главных органов восприятия окружающего мира.

 

Чтобы ваши дети не оказался жертвами заразной болезни, не только сами следите за их гигиеной, но и учите малышей самостоятельно заботиться о своей чистоте и своем здоровье. И потом ребенок обязательно скажет вам спасибо!

Синдром красного глаза – диагностика и лечение в СПб, цена

Синдром красного глаза (СКГ) – это не самостоятельное заболевание, а большая группа заболеваний, основным проявлением которой является покраснение глаза. Группа объединяет в себе те заболевания, которые являются острыми состояниями и почти всегда требуют скорейшей диагностики и начала лечения.

Опишем распространённый случай: проснувшись утром, Вы замечаете, что один глаз покраснел, ощущаете чувство “инородного тела” или “песка” в глазу и начинаете капать Альбуцид. Начав применять не тот препарат, Вы можете упустить драгоценное время и запустить заболевание, что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям для зрения.

Сульфацил Натрия (Альбуцид) действительно применяется в лечении глазной патологии, но охватывает меньшую часть заболеваний, относящихся к синдрому красного глаза.

Условно синдром красного глаза можно разделить по причинам:

  • последствия механического воздействия на глаз – травмы глаза,
  • заболевание воспалительной природы.
Механическое воздействие на глаз

Повредить глаз (и его придаточный аппарат) очень часто можно при невыполнении правил безопасности. Если вы работаете по металлу / дереву, то необходимо пользоваться защитными очками, что даёт почти 100% гарантию защиты глаза.

Чаще всего от повреждения инородным телом  страдает роговица. Роговица – это передняя, прозрачная, поверхность глаза. Если Вам что-то попало в глаз, то не стоит ждать, что “оно само выйдет или проморгается”, нужно как можно скорее посетить офтальмолога для удаления инородного тела и назначения правильной терапии. Ведь при отсутствии лечения и длительного пребывания инородного тела в роговице воспаление может усилиться, а в рану попасть инфекция и значительно усугубить ситуацию. Напомним, что роговица в норме – абсолютно прозрачная структура, и любое её повреждение приводит к рубцеванию. Скорейшее удаление инородного тела не скажется на зрении, более длительное – наоборот, может привести к крупным помутнениям в роговице и даже ухудшению зрения.

Кроме роговицы, инородное тело может повредить и другие структуры глаза: конъюнктиву, склеру, веко. Возможны также и проникающие ранения глаза,  которые почти всегда требуют скорейшего хирургического воздействия.

Существуют довольно редкие виды проникающих ранений глаза, которые маскируются под непроникающие. Это, в свою очередь, отодвигает поход к врачу и начало правильного лечения. Кроме механических повреждений роговицы, могут быть химические ожоги, электроофтальмические – при работе со сварочным аппаратом (длительное воздействие УФ), термические. Химические и термические повреждения требуют безотлагательного осмотра врача для адекватного промывания, очищения и лечения.

Воспалительные причины

В этой подгруппе чаще всего фигурируют конъюнктивиты: воспалительные состояния слизистой глаза. Конъюнктивиты могут быть бактериальными, вирусными и аллергическими. В каждом случае требуется определённая группа препаратов. Лечение бактериального конъюнктивита препаратами от аденовирусного не приведёт к излечению и наоборот. Запущенные случаи могут привести к спайкам, помутнениям роговицы.

Но, если всё же Вам удаётся показаться врачу, следует помнить, что:

  • при бактериальном конъюнктивите чаще всего поражается один глаз, и через какое-то время – второй. Если в глаз попала земля, грязь – это так же может служить причиной воспаления. Одним из главных отличий бактериального конъюнктивита является густое, вязкое и обильное гнойное отделяемое из глаза,  а веки по утрам могут даже слипаться.
  • при вирусном конъюнктивите отделяемое не такое обильное, оно более слизистое. Чаще краснеют оба глаза, а причиной может быть простуда, вирус гриппа, которым болели Вы или кто-то из ваших родственников или близких людей последние 2 недели.
  • аллергическим конъюнктивитом чаще страдают люди, которые уже знают, что у них есть аллергия на цветение растений / животных / химические препараты. Очень часто аллергическим конъюнктивитом страдают больные атопическим дерматитом, в таком случае конъюнктивит может носить хронический характер.

Кроме конъюнктивы, воспалению могут подвергаться роговица (кератиты), склера (склериты) и более глубокие структуры глаза, такие как радужка, цилиарное тело. Довольно часто бывает, что одно заболевание сопровождает другое, присоединяется или может быть причиной другого.

Синдром Сухого Глаза (ССГ)

ССГ менее опасная, но, пожалуй, самая значимая причина красного глаза. Самые частые жалобы при ССГ это: чувство «жжения», «инородного тела / песка» в глазу, повышенное слезотечение, в особенности на ветру и в холодную погоду, частое покраснение глаза при отсутствии инфекционных и воспалительных заболеваний.

Причины возникновения ССГ

Основная причина возникновения синдрома сухого глаза – это дестабилизация слёзной плёнки. Слёзная плёнка состоит из трёх слоёв (снаружи – вглубь):

  • липидный слой,
  • водянистый слой,
  • муциновый слой.

В норме слёзная пленка покрывает поверхность глаза (роговицу) и защищает глаз от высыхания. При моргании слёзная плёнка обновляется. Каждый слой слёзной плёнки продуцируется отдельными структурами глаза, и, при нарушении одной из них, нарушается и сама структура слёзной плёнки, что, в свою очередь, ведет к высыханию роговицы и появлению неприятных ощущений.

Самыми частыми факторами нарушения слёзной плёнки являются:

  • климакс,
  • эндокринная офтальмопатия,
  • беременность,
  • патология почек,
  • истощение организма,
  • синдром хронической усталости,
  • инфекционные заболевания,
  • кожные заболевания,
  • прочие системные и хронические заболевания.

Также глазные заболевания:

  • лагофтальм,
  • хронические заболевания конъюнктивы / век / роговицы,
  • дисфункции слёзной железы.

К усугублению / проявлению ССГ может привести ношение мягких контактных линз и проведение лазерной коррекции зрения.


Важно

Отдельно стоит упомянуть течение заболевания при Рубцующем Пемфигоиде и синдроме Сьёгрена (Шегрена), при которых ССГ протекает особенно выраженно и приводит к серьёзным осложнениям. ССГ подвержена большая часть населения в различной степени. Кому-то ССГ доставляет дискомфорт, кому-то нет. Бывают случаи, когда пациент не отмечает дискомфорта, хотя проявления ССГ в глазу есть. Синдром Сухого Глаза протекает с усугублениями в осенне-зимний период.

Методы профилактики

  • Профилактика ССГ сводится к увлажнению воздуха в помещении, где приходится находиться большую часть времени, правильной коррекции зрения, рабочим перерывам во время длительной зрительной нагрузки и лечению хронических воспалительных заболеваний, если таковые имеются.

  • В лечении применяются заменяющие слезу препараты, которые ведут к стабилизации слёзной плёнки.

  • Жалобы при ССГ очень похожи на жалобы при хронических конъюнктивитах, блефаритах и аметропиях (недостаточной коррекции зрения), но препараты назначают разные.

Методы диагностики ССГ

  • На современной аппаратуре диагностика синдрома сухого глаза не вызывает никаких трудностей и может быть проведена в любом современном кабинете офтальмолога.

  • Оценивается состоятельность слёзной плёнки (для этого её окрашивают специальным красителем), состояние конъюнктивы, мейбомиевых желёз, слёзных органов и слёзоотводящих структур глаза.

Правильная диагностика и адекватное лечение поможет Вам избавиться от неприятных ощущений и осложнений.


Альбуцид при конъюнктивите у взрослых и детей

Одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний среди взрослых и детей различного возраста является конъюнктивит. При воспалении конъюнктивы врачи часто рекомендуют популярное средство Альбуцид – антибактериальные капли, эффективно устраняющие множество штаммов бактерий. Капли назначаются как взрослым, так и детям, могут использоваться для терапии некоторых других офтальмологических заболеваний.

  • вода,
  • тиосульфат натрия,
  • хлористый водород.

Раньше капли Альбуцид производились в нескольких формах, но сегодня препарат можно найти только в виде прозрачных капель в полимерных флакончиках емкостью 5 или 10 мл. Сульфацетамид обладает бактериостатическим, противомикробным свойством. После закапывания, активное вещество проникает в глазные ткани и предупреждает размножение патогенных микроорганизмов. В результате этого бактерии не получают необходимые питательные вещества, перестают размножаться и гибнут.

В процессе терапии конъюнктивита Альбуцидом не рекомендуется использовать медикаменты, в составе которых имеются соли серебра. Одновременный прием Прокаина или Тетракаина ослабляет действие сульфацетамида. Офтальмологические капли продаются без рецепта, по доступной цене. Срок хранения лекарства составляет 28 дней после его открытия. Если использовать препарат после этого времени, то положительного эффекта не будет.

Аналоги Альбуцида: Левомицетин, Окуметил, Тобрекс.

Показания к применению капель

Офтальмологическое средство Альбуцид назначаются для лечения бактериального конъюнктивита, вызванного хламидиями, кокками, кишечными палочками и некоторыми другими патогенными микроорганизмами. При других формах конъюнктивита данное лекарство оказывается неэффективным и может спровоцировать усиление воспалительного процесса. При аллергическом или вирусном конъюнктивите сульфацетамид может применяться только, если наблюдается вторичное присоединение инфекции. Альбуцид назначается при следующих патологических состояниях у взрослых и детей:

  • бактериальный конъюнктивит,
  • блефарит,
  • ячмень,
  • гнойная язва роговицы,
  • кератит,
  • дакриоцистит.

Иногда капли назначаются в период реабилитации после хирургического вмешательства на глазах с целью предупреждения инфицирования.

Противопоказания и побочные эффекты

Альбуцид является безопасным и эффективным средством от бактериального конъюнктивита, который мгновенно проникает через воспаленную конъюнктиву в системный кровоток переднего отрезка глаза, обеспечивая короткое действие. Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается через пару часов и снижается наполовину уже спустя 8 часов. Лекарство полностью выводится из организма через 14-16 часов.

Несмотря на безопасность медикамента, применять его можно не всегда. Запрещается закапывать глаза Сульфацил натрием при конъюнктивите, если имеется индивидуальная непереносимость сульфаниламидов. Не рекомендуется применять Альбуцид также при наличии аллергической реакции на тиазидные диуретики, ингибиторы карбангидразы или препараты сульфанилмочевины. В период гестации и лактации препарат можно использовать, но только под контролем врача.

Иногда после применения сульфацетамида возникают следующие побочные эффекты:

  • отек конъюнктивы,
  • гиперемия,
  • зуд, жжение,
  • слезотечение,
  • сыпь.

При появлении таких симптомов необходимо прекратить лечение конъюнктива Альбуцидом и посетить офтальмолога.

Инструкция по применению

Для достижения положительного результата от лечения конъюнктивита каплями Альбуцид необходимо придерживаться следующей инструкции по применению препарата:

  1. Очистите глаза от гнойных выделений с помощью раствора Фурацелина или отвара ромашки.
  2. Подержите флакончик с лекарством в руках несколько минут, подогревая содержимое.
  3. Откиньте голову немного назад, поднимите зрачки вверх.
  4. Оттяните одной рукой нижнее веко и с помощью другой руки закапайте в конъюнктивальный мешок 1-3 капли раствора.
  5. Повторите данную манипуляцию на другой глаз.
  6. Закройте веки и придавите внутренние уголки глаз подушечками пальцев, предупреждая вытекание капель. Посидите в таком положении пару минут, обеспечивая хорошее всасывание лекарства.
  7. Удалите остатки капель салфеткой или ватным диском.

Дозировка Альбуцида при конъюнктивите определяется в индивидуальном порядке, с учетом тяжести заболевания. При острой форме патологии рекомендуется закапывать по 1-2 капли каждые 3-4 часа. По мере стихания симптомов количество закапываний можно уменьшить. Точный курс лечения устанавливается врачом.

Длительность применения Сульфацила натрия составляет 7-10 дней.

Особенности применения у детей

Конъюнктивит довольно часто встречается у детей, вследствие несоблюдения правил личной гигиены. При воспалении конъюнктивы у ребенка врачи также рекомендуют применение капель Альбуцид. Однако в этом случае необходимо приобрести 10% или 20% раствор, который следует закапывать по 2 капли каждые 3-4 часа. Точная дозировка определяется врачом с учетом возраста малыша и стадии заболевания. Перед применением лекарства глаза нужно обязательно очистить. Часто Сульфацил натрия назначается новорожденным для профилактики некоторых воспалительных патологий глаз. В таком случае раствор закапывается по 1 капле 6-8 раз в день.

Альбуцид для детей рекомендуется не только при конъюнктивите, а и при рините, вызванном бактериями. Назначается препарат только, если сопли имеют зеленый цвет и примеси гноя. Перед закапыванием необходимо очистить ноздри с помощью солевого раствора. Во избежание раздражения следует развести сульфацетамид с водой в равном соотношении.

Альбуцид хорошо переносится в любом возрасте и отзывы преимущественно положительные, однако использовать его для лечения конъюнктивита у детей рекомендуется только с предписаний врача.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта xn--h2aeegmc7b.xn--p1ai
Делитесь Вашим опытом и мнением в комменатриях.

Загрузка…

✿ Вирусный конъюнктивит: лечение и профилактика – 【Болезни】

Вирусный конъюнктивит – это воспаление внешней слизистой оболочки, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность век (конъюнктиву), вызванное различными инфекциями. Наиболее частым возбудителем заболевания являются аденовирусы.

Симптомы вирусного конъюнктивита


Вирусный конъюнктивит развивается на фоне аденовирусной, коксо-вирусной, энтеровирусной инфекций, поражаются оба глаза.В случае аденовирусного заболевания инкубационный период может длиться от 4 до 8 дней, а для энтеровируса – от 4 до 48 дней. Симптомы вирусного конъюнктивита включают: чрезмерное слезотечение, раздражение, покраснение и отек глаз.
Герпетический конъюнктивит возникает из-за заражения вирусом герпеса. Заболевание имеет длительное течение и сопровождается появлением герпетических пузырьков на веках. Различают катаральный и фолликулярный герпетический конъюнктивит.
Катаральная форма отличается легкостью течения, симптомы легкие.Покраснение конъюнктивы глаз небольшое, выделения из глаз имеют слизистый характер. При фолликулярной форме герпетического конъюнктивита появляются фолликулы (пузыри), наблюдается слезотечение.

Лечение вирусного конъюнктивита


Для лечения вирусного конъюнктивита назначают противовирусные капли, мази и препараты, содержащие интерферон. При этом необходимо принимать витаминные комплексы внутрь. Для снятия симптомов используются теплые компрессы, капли «Искусственная слеза».При ярко выраженных симптомах используются растворы, содержащие кортикостероидные гормоны.
Часто глазные капли Офтальмоферон назначают для лечения вирусного конъюнктивита. Препарат содержит рекомбинантный интерферон альфа 2. Также применяют «Актипол», «Полудан». При присоединении бактериальной инфекции используются капли с антибиотиками: «Тобрекс», «Альбуцид», «Нормакс».
Для лечения герпетического конъюнктивита назначают средства, содержащие ацикловир. Препарат закапывают в каждый глаз по 1-2 капли до 8 раз в сутки.После улучшения состояния капли применяют 3 раза в день. Мазь (например, «Тетрациклин») наносится 3–4 раза в день. Вирусный конъюнктивит возникает в среднем за 3 недели.

Профилактика инфицирования вирусным конъюнктивитом


Вирусный конъюнктивит – заразное заболевание. Чтобы не допустить заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены и чаще мыть руки. Не трогайте глаза грязными руками, пользуйтесь чужой косметикой, полотенцами. Не используйте контактные линзы другого человека.После разговора с больным вирусным конъюнктивитом нужно вымыть руки и закапать в глаза противомикробные капли. Пациентам с вирусным конъюнктивитом следует избегать прикосновения к глазам, использовать с кем-нибудь одно полотенце. Рекомендуется ограничить контакты со здоровыми людьми до выздоровления.

Сульфацетамид – обзор | ScienceDirect Topics

СУЛЬФОНАМИДЫ И ПОТЕНЦИАТОРЫ

Сульфаниламиды – одна из старейших признанных групп антибактериальных средств – они опередили пенициллин на 3 года.С тех пор появление резистентности снизило полезность одних только сульфонамидов, но в 1970-х годах усиление сульфонамидов добавлением триметоприма или других усилителей (бакилоприм, орметоприм, пириметамин) привело к возрождению их использования.

Основным преимуществом сульфаниламидов является их низкая стоимость по сравнению с другими антибактериальными препаратами (при условии, что они клинически эффективны).

ПРИМЕРЫ

Системно действующие сульфаниламиды: сульфадиазин, сульфадимидин, сульфадоксин, сульфатроксазол

Сульфаниламиды плохо всасываются из кишечника: фталисульфатиазол00, сульфасалазин

Структурный аналог

– аналог сульфасалазина пара -аминобензойной кислоты (ПАБК) и, таким образом, действуют как конкурентные антагонисты в микробных клетках. Микробам нужна ПАБК для образования дигидрофолиевой кислоты, предшественника фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для синтеза пурина и пиримидина и, следовательно, синтеза нуклеиновой кислоты. Сульфаниламиды не только блокируют образование фолиевой кислоты – они входят в состав предшественников, образуя псевдометаболит, который является реактивным и антибактериальным. Клетки млекопитающих не чувствительны к сульфонамидам, поскольку они поглощают и используют предварительно сформированную фолиевую кислоту, что обеспечивает широкий терапевтический индекс. Комбинация сульфонамидов с триметопримом или другими диаминопиримидинами усиливает их активность.

Триметоприм проникает в бактерии и ингибирует бактериальную редуктазу дигидрофолиевой кислоты, таким образом действуя по тому же метаболическому пути, что и сульфонамиды. Следовательно, комбинация обладает синергетическим действием. Аффинность связывания триметоприма с бактериальным ферментом намного выше, чем с ферментом млекопитающих; поэтому возникает избирательная бактериальная токсичность.

Сульфаниламиды, по-видимому, не противодействуют бактерицидным эффектам пенициллинов, но не должны использоваться с прокаин-бензилпенициллином (прокаин-пенициллин), поскольку прокаин является аналогом ПАБК и будет противодействовать антибактериальному действию сульфонамида.

Механизмы устойчивости

Хромосомно-опосредованная резистентность развивается медленно и постепенно и является результатом нарушения проникновения лекарственного средства, продукции нечувствительной дигидроптероатсинтазы или гиперпродукции ПАБК. Резистентность, опосредованная плазмидами, встречается гораздо чаще и может включать нарушение проникновения лекарственного средства или выработку дополнительных ферментов дигидроптероатсинтетазы, устойчивых к сульфонамидам. Гены R-фактора, контролирующие устойчивость к сульфонамидам, обычно связаны с генами, контролирующими устойчивость к стрептомицину.

Широкое использование сульфаниламидов привело к широкой устойчивости бактерий, выделенных от животных, и полная перекрестная устойчивость внутри группы.

Антибактериальный спектр (рис. 8.21)

Сульфаниламиды сами по себе обладают бактериостатическим действием. В сочетании с триметопримом они могут быть бактерицидными. Потенцированные сульфонамиды в настоящее время обычно используются чаще, чем одни сульфонамиды, особенно в медицине мелких животных, и следующее обсуждение особенно относится к сульфонамид-триметоприму.

Сульфонамид-триметоприм подавляет:

грамотрицательные и грамположительные аэробные бактерии, особенно Nocardia , для которых они являются предпочтительным выбором

анаэробов? Мнения разные. Если присутствует некротическая ткань, тимидин и ПАБК противодействуют их антибактериальному эффекту

на некоторые простейшие.

Синергизм между триметопримом и сульфонамидом приводит к тому, что до 40% бактерий, устойчивых к одному компоненту, становятся восприимчивыми к комбинации.

Когда сульфонамиды комбинируются с пириметамином, они обладают большей антипротозойной активностью, например, против Toxoplasma и Neospora, .

Сульфонамид-триметоприм не эффективен против Pseudomonas aeruginosa или Proteus.

Различные сульфаниламиды могут иметь количественные, но не обязательно качественные различия в активности.

Триметоприм-сульфонамид может быть препаратом выбора при пневмонии Pneumocystis .

Mycobacterium, Mycoplasma, Rickettsia и спирохеты устойчивы.

Клинические применения

Toxoplasma Инфекция (в сочетании с пириметамином).

Инфекция Chlamydophila .

Инфекция Nocardia (с триметопримом или без него).

Bordetella bronchiseptica Инфекция (питомник кашель).

Инфекции предстательной железы (концентрации в ткани предстательной железы в 10 раз больше, чем в плазме).

Плохо абсорбируемые сульфаниламиды могут использоваться для лечения желудочно-кишечных инфекций, включая кокцидиоз (фтализульфатиазол) или идиопатический язвенный колит (сульфасалазин).

Сульфонамиды для местного применения используются в офтальмологических препаратах и ​​препаратах для кожи.

Фармакокинетика

Большинство сульфаниламидов быстро всасываются перорально. Они широко распределяются по всем тканям и жидкостям организма, включая синовиальную жидкость и спинномозговую жидкость. Они существуют преимущественно в неионизированной форме в биологических жидкостях и хорошо диффундируют через клеточные мембраны и барьеры. Свободно диффундирующие сульфаниламиды (например, сульфадиазин) проникают через гематоэнцефалический барьер и отлично проникают в простату и глаза (см. Таблицу 8.1). Сульфаниламиды – слабые кислоты, триметоприм – слабое основание.

У животных периоды полураспада сульфаниламидов и триметоприма различаются (в отличие от людей), но комбинация клинически эффективна, поскольку существует относительно широкий диапазон соотношений лекарств, при котором возникает синергизм.

Сульфаниламиды интенсивно метаболизируются и выводятся в основном через почечную экскрецию; поэтому в моче присутствует большое количество препарата. Триметоприм более растворим в липидах, чем сульфаниламиды, и достигает более высоких концентраций в легких и простате.

Сульфаниламиды связываются с белками плазмы в пределах от 15% до 90%. Есть различия между видами в связывании отдельных сульфаниламидов. Обширное связывание с белками (> 80%) увеличивает период полувыведения. У любого одного вида степень связывания с белком, кажущийся объем распределения и период полужизни широко варьируются между сульфонамидами.

У большинства видов сульфаниламиды подвергаются ацетилированию до удаления почек, но у собак они выводятся путем глюкуронизации и почечной фильтрации.Они также выделяются с молоком, калом, желчью, потом и слезами. Ацетильное производное большинства сульфаниламидов (кроме сульфапиримидинов) менее растворимо в воде, чем исходное соединение, и может увеличивать риск повреждения почечных канальцев из-за преципитации.

Почечная элиминация включает клубочковую фильтрацию свободного лекарственного средства, опосредованную активным носителем экскрецию из проксимальных канальцев неионизированного неизмененного лекарственного средства и метаболитов и пассивную реабсорбцию неионизированного лекарственного средства из жидкости дистальных канальцев. Степень реабсорбции определяется pKa сульфонамида и pH жидкости дистальных канальцев.Подщелачивание мочи увеличивает как долю дозы, выводимой в неизмененном виде с мочой, так и растворимость сульфаниламидов в моче.

Порошки для местного применения для ран, содержащие сульфаниламиды, бесполезны, потому что кровь, гной и продукты распада тканей снижают антибактериальную эффективность и заживление ран может задерживаться.

Побочные эффекты
Реакции гиперчувствительности (собаки)

Нарушения, которые могут возникать при реакциях гиперчувствительности к сульфаниламидам, включают полиартрит и лихорадку, кожные высыпания, тромбоцитопению, лейкопению и гепатит.

Молекула сульфонамида слишком мала, чтобы быть иммуногенной. Считается, что реакции гиперчувствительности возникают из-за метаболитов гидроксиламина, которые образуются в результате окисления пара -аминогруппы. Они цитотоксичны и способны ковалентно связываться с белком.

Доберманы предрасположены к гиперчувствительности к сульфонамидам. Это может быть из-за пониженной способности выводить токсины из групп гидроксиламина по сравнению с собаками смешанных пород. Кроме того, доберманы и другие породы собак, обычно пораженные болезнью фон Виллебранда (шотландские терьеры, немецкие овчарки), могут плохо переносить сульфаниламиды. Эти препараты, вероятно, следует избегать доберманам.

Сухой кератоконъюнктивит (kcs)

Это может произойти при длительном применении некоторых сульфаниламидов. Это, вероятно, чаще всего связано с сульфасалазином, так как этот препарат используется для длительного лечения язвенного колита. Тем не менее, KCS также был зарегистрирован в течение первой недели лечения у небольшой части собак, получавших триметоприм-сульфадиазин. Все собаки весили менее 12 кг, что говорит о том, что следует соблюдать осторожность при расчетах доз для более мелких собак.

Воздействие на почки

Кристаллурия, гематурия и обструкция мочевыводящих путей могут возникать в результате концентрации сульфаниламидов в почечных канальцах и кислого pH. Убедитесь, что животные, получающие сульфаниламиды, хорошо гидратированы.

Чрезмерное слюноотделение

У кошек часто появляется пена изо рта при пероральном приеме сульфонамидных препаратов, особенно если таблетки с энтеросолюбильным покрытием разрушаются.

Другие эффекты

Сообщалось, что триметоприм-сульфонамиды в редких случаях вызывают идиосинкразический тяжелый некроз печени.

Апластическая анемия и тромбоцитопения могут возникать, но редко.

Было высказано предположение, но не доказано, что триметоприм-сульфонамиды являются фактором риска острого панкреатита.

Сульфаниламиды в высоких дозах (30 мг / кг дважды в день) могут глубоко изменить физиологию щитовидной железы. Они вызывают снижение йодирования коллоидов и снижение концентрации тироксина и тиронина. Клинически значимое снижение функции щитовидной железы становится очевидным через 3 недели терапии и возвращается к норме в течение 3 недель после прекращения терапии.

АЛЬБУЦИД 10% КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ_Сульфонамидные антибиотики

Конъюнктивит (конъюнктивит): конъюнктивит, также известный как конъюнктивит, представляет собой воспаление конъюнктивы. Конъюнктива – это тонкая прозрачная ткань, которая покрывает белую часть глаза и выстилает внутреннюю часть века. У конъюнктивита есть несколько причин, в том числе: • Вирусы • Бактерии (например, гонорея или хламидиоз) • Раздражители, такие как шампуни, грязь, дым и хлор в бассейне. • Аллергии, такие как пыль, пыльца, или особый тип аллергии, которым страдают некоторые пользователи контактных линз. Конъюнктивит, вызываемый некоторыми бактериями и вирусами, может легко передаваться от человека к человеку, но не представляет серьезного риска для здоровья при своевременном диагностировании.Однако о конъюнктивите у новорожденных следует немедленно сообщить врачу, так как это может быть опасная для зрения инфекция. Симптомы • Затуманенное зрение • Корки, образующиеся на веках за ночь. • Глазная боль • Ощущение песка в глазах. • Повышенное раздирание • зуд в глазах. • Покраснение в глазах. • Чувствительность к свету Уход • Лечение конъюнктивита зависит от причины. • Аллергический конъюнктивит может поддаваться лечению от аллергии.Он может исчезнуть сам по себе, если вы избежите триггеров аллергии. Холодные компрессы могут помочь при аллергическом конъюнктивите. • Антибиотики, обычно глазные капли, эффективны при бактериальном конъюнктивите. Вирусный конъюнктивит исчезнет сам по себе. Многие врачи назначают при розовом глазу глазные капли с мягкими антибиотиками, чтобы предотвратить бактериальный конъюнктивит.

Вульгарные угри: Вульгарные угри (или просто угри) – распространенное кожное заболевание человека, характеризующееся участками кожи с себореей (чешуйчатая красная кожа), комедонами (угри и белые угри), папулами (булавочными головками), узелками (большими папулами), прыщи и, возможно, рубцы.Акне поражает в основном кожу с наиболее плотным скоплением сальных фолликулов; эти области включают лицо, верхнюю часть груди и спину. Лечение – лечение прыщей следует начинать как можно раньше, чтобы предотвратить образование рубцов. Пациентам следует сообщить, что улучшения могут не наблюдаться в течение как минимум пары месяцев. Выбор лечения зависит от того, являются ли прыщи преимущественно воспалительными или комедональными, и от их степени тяжести. (1) Акне легкой и средней степени тяжести обычно лечатся препаратами для местного применения, такими как актуальные ретиноиды (третиноин и изотретиноин), адапален, перекись бензоила, азелаиновая кислота, салициловая кислота, эритромицин и клиндамицин. (2) Тяжелые угри обычно лечат пероральными антибиотиками, такими как окситетрациклин или тетрациклин, эритромицин, триметоприм, доксициклин и миноциклин. (3) Гормональное лечение – ципротерона ацетат с этинилэстрадиолом (4) Пероральный ретиноид от прыщей – Изотретиноин

Дерматит или экзема: Дерматит или экзема – это воспаление кожи.Для него характерны зудящие, эритематозные, везикулярные, мокнущие и покрытые коркой пятна. Термин экзема также обычно используется для описания атопического дерматита или атопической экземы. Нет никакого известного лекарства от экземы; с лечением, направленным на контроль симптомов за счет уменьшения воспаления и снятия зуда. Образ жизни, также можно использовать увлажняющие средства. Если симптомы хорошо контролируются с помощью увлажняющих средств, стероиды могут потребоваться только при возникновении обострений. Местные иммунодепрессанты, такие как пимекролимус и такролимус, могут быть лучше в краткосрочной перспективе и кажутся равными стероидам через год использования.

Почему вы, вероятно, неправильно лечите конъюнктивит

ANN ARBOR, Mich. – Новое исследование показывает, что большинство людей с острым конъюнктивитом или конъюнктивитом получают неправильное лечение.

Около 60 процентов пациентов по всей стране назначают глазные капли с антибиотиками, хотя антибиотики редко необходимы для лечения этой распространенной глазной инфекции. Из пациентов, выписывающих рецепты на антибиотики, 20 процентов выполнили рецепты на антибиотико-стероидные глазные капли, которые могут продлить или усугубить инфекцию.

Исследование глазного центра Келлога Мичиганского университета согласуется с общенациональной тенденцией злоупотребления антибиотиками при распространенных вирусных и легких бактериальных заболеваниях. Это тенденция, которая увеличивает расходы пациентов и системы здравоохранения и может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.

«Это исследование открывает путь к чрезмерному назначению антибиотиков для лечения распространенной глазной инфекции», – говорит ведущий автор исследования Накул Шехават, доктор медицинских наук, магистр медицины, врач-резидент в Kellogg.

Используя данные большой сети организованной медицинской помощи в США, исследователи определили количество пациентов, выписавших рецепты на глазные капли с антибиотиками при остром конъюнктивите.Затем они оценили характеристики пациентов, выписавших рецепты, по сравнению с пациентами, которые этого не сделали.

Среди 340 372 человек, у которых в течение 14 лет был диагностирован острый конъюнктивит, 58 процентов выполнили рецепт на глазные капли с антибиотиками.

Старший автор Джошуа Штайн, доктор медицины

Большинство пациентов были диагностированы неспециалистами, такими как врач семейной медицины, педиатр, терапевт или поставщик неотложной помощи.

Лишь немногие были диагностированы офтальмологами или оптометристами.

Пациенты, которым поставлен диагноз первичной или неотложной медицинской помощи, в два-три раза чаще выписывали рецепты на глазные капли с антибиотиками, чем пациенты, диагностированные офтальмологом.

Еще более тревожным было то, что исследование Kellogg Eye Center обнаружило, что вероятность получения рецепта больше зависит от социально-экономического статуса пациента, чем от риска развития более серьезной глазной инфекции. Например, большему риску подвержены люди, носящие контактные линзы, или люди с диабетом или ВИЧ / СПИДом.

Пациенты, выписавшие рецепты на антибиотики, с большей вероятностью были белыми, моложе, образованнее и обеспеченнее, чем пациенты, не выписавшие рецепты.

Это первое исследование, посвященное амбулаторному лечению острого конъюнктивита в США. Он был опубликован в журнале Ophthalmology Американской академии офтальмологии.

«Исследование показывает, что текущие решения по лечению конъюнктивита не основаны на доказательствах, но часто больше зависят от типа практикующего врача, ставящего диагноз, и социально-экономического статуса пациента, чем от медицинских причин», – говорит Шехават.«Потенциальные негативные последствия трудно оправдать, поскольку мы стремимся сосредоточить внимание на ценности здравоохранения».

От конъюнктивита ежегодно страдают 6 миллионов человек в Соединенных Штатах, и он является основным источником обращений в отделения неотложной помощи по поводу глазных проблем. Выделяют три типа: вирусный, бактериальный и аллергический конъюнктивит. Большинство случаев вызвано вирусными инфекциями или аллергией и не поддается лечению антибиотиками. Искусственные слезы и теплые компрессы могут помочь сохранить комфорт глаз, пока вирусный конъюнктивит проходит.

Антибиотики часто не нужны при бактериальном конъюнктивите, поскольку большинство случаев протекает в легкой форме и проходит самостоятельно в течение 7–14 дней без лечения.

Авторы говорят, что существует несколько причин, по которым антибиотики назначают слишком много:

Причина неизвестна . Отличить бактериальный конъюнктивит от вирусной и аллергической форм – непростая задача. У всех трех типов могут быть совпадающие черты, такие как красные глаза, жидкие выделения, раздражение и чувствительность к свету.Медицинские работники могут не знать причины и назначать антибиотики «на всякий случай». В настоящее время разрабатывается несколько быстрых тестов на аденовирус, которые могут сэкономить около 400 миллионов долларов на здравоохранении только в США.

Школьная политика. Дети с конъюнктивитом могут быть не в состоянии посещать школу или детский сад, если они не проходят лечение, предположительно для уменьшения передачи. В сопроводительной редакционной статье такая политика была названа «крайне неудобной для пациентов и родителей» и «лишенной доказательств», учитывая, что на более быстро распространяющийся вирусный конъюнктивит вряд ли повлияет местный антибиотик.

Отсутствие образования. Пациенты часто не знают о вредных побочных эффектах антибиотиков и могут ошибочно полагать, что антибиотики необходимы для излечения инфекции.

Старший автор исследования и офтальмолог Kellogg Джошуа Штайн, доктор медицины, директор Центра глазной политики и инноваций, говорит, что необходим новый подход к лечению острого конъюнктивита, в котором участвуют пациенты, медицинские работники и политики.

«Информирование пациентов о часто доброкачественном, самоограничивающем курсе острого конъюнктивита может помочь развеять неправильные представления об этом заболевании и снизить рефлексивные потребности в немедленном применении антибиотиков», – говорит Стейн, который также является членом Института политики и инноваций в области здравоохранения UM .

Американская академия офтальмологии выпустила руководство для медицинского сообщества по лечению конъюнктивита. Академия советует медицинским работникам избегать назначения антибиотиков при вирусных заболеваниях и откладывать немедленное лечение, если причина конъюнктивита неизвестна.

Исследователи получили поддержку от W.K. Фонд Келлогга, Национальный институт глаз, Национальные институты здоровья и Американское офтальмологическое общество.

Топ 5 часто задаваемых вопросов Хирургия катаракты

Эффективные капли от конъюнктивита у взрослых с антибиотиком и без него – все о лекарственной форме

Капли от конъюнктивита у взрослых

Капли от конъюнктивита для взрослых – одно из самых эффективных средств лечения воспалительных процессов органов зрения.Результат гарантирован, если соблюдать врачебные рекомендации и применять препарат на протяжении всего курса терапии. Если вы проигнорируете эти моменты, выздоровление может затянуться на недели и месяцы. Это увеличивает риск осложнений. Поняв, какие глазные капли при конъюнктивите у взрослых необходимы при диагностике конкретной формы заболевания, можно избежать ряда проблем, связанных с неправильным лечением заболевания.
Содержание

Как выбрать лечение конъюнктивита каплями у взрослых
Рекомендации по лечению вирусного конъюнктивита каплями у взрослых
Как закапывать глазные капли при конъюнктивите
Общие рекомендации по применению антибактериальных капель при конъюнктивите
Особенности лечения аллергическими каплями конъюнктивит
Процедура лечения гнойного конъюнктивита у взрослых
Показания к применению капель от конъюнктивита у взрослых
При назначении взрослым капель от конъюнктивита с антибиотиком
Допустимо ли применение капель от конъюнктивита при беременности

Как выбрать лечение конъюнктивита капли у взрослых
Капли от конъюнктивита у взрослых

Первоначальная задача врача при обнаружении конъюнктивита у взрослого пациента – определить причины и симптомы заболевания.Эти факторы влияют на выбор схемы лечения. Состав препарата тоже важен. Это зависит от эффективности терапии, наличия побочных эффектов и аллергических проявлений, совместимости препарата с другими средствами.

Особенность проявления конъюнктивита у взрослых состоит в том, что зачастую изначально заболевание охватывает ткани одного глаза. При отсутствии своевременного лечения происходит заражение второго. Если в начале заболевания сразу обнаружилось воспаление на обоих органах зрения, велика вероятность диагностирования аллергического конъюнктивита.Первый признак воспалительного процесса – ощущение инородного предмета или песка в глазах.
Рекомендации по лечению вирусного конъюнктивита каплями у взрослых
Капли от конъюнктивита у взрослых

Вирусное поражение органов зрения у взрослых лечится каплями, которые часто противопоказаны детям. Общие рекомендации по их использованию следующие:

разрешенное количество капель за раз – не более 2;
частота применения в сутки – от 6 до 8;
продолжительность приема 5-10 дней;
профилактика для здорового глаза – по 1 капле 2 или 3 раза в день.

Для лечения конъюнктивита у взрослых назначаются такие капли, как Флоренал, Флоксал, Тобрекс, Сульфацетамид. Самый быстрый эффект наблюдается при использовании Альбуцида. Этот препарат, как и Флоксал, действует не только на вирусы, но и на бактерии.
Как закапывать глазные капли при конъюнктивите
Капли при конъюнктивите у взрослых

Капли в глаза взрослым, которые лечат конъюнктивит, не окажут должного эффекта при неправильном применении. Часто нарушение техники закапывания препарата приводит к вытеканию лечебного вещества из глаз.Поэтому во время применения препарата необходимо четко следовать прилагаемой к нему инструкции. Капли от конъюнктивита взрослым закапывают с соблюдением следующих этапов:
Капли от конъюнктивита взрослым

Линзы или очки снимаются, если они надеты.
Голова наклоняется вверх.
Нижнее веко отведено назад.
Взгляд направлен вверх.
Лекарство закапывают в карман под нижним веком.
Глаз закрывается.
Веки надавливают пальцем.
Излишки лекарства удаляются ватным диском.

В течение 3 минут после использования капель нужно сесть с закрытыми глазами. Линзы или очки, если их носит пациент, можно надевать не ранее, чем через 15 минут после процедуры.
Общие рекомендации по применению антибактериальных капель при конъюнктивите

При бактериальном конъюнктивите нужно тщательно соблюдать гигиену органов зрения. Во время болезни важно направлять действия на устранение симптомов.Для этого Сульфат, Сульфацетамид и другие препараты. Капли аккуратно закапывают в слезный канал, надавливая чистыми руками на нижнее веко. Необходимо следить за тем, чтобы кончик пипетки или флакона не соприкасался с глазом, веками или ресницами. Эта мера предосторожности предотвращает дальнейшее распространение бактерий.
Особенности лечения каплями от аллергического конъюнктивита

В первую очередь при аллергическом конъюнктивите у взрослых определяется и устраняется аллерген.Если этого не сделать, препарат в какой-то мере сдержит симптоматическое проявление болезни, но полного выздоровления не произойдет. При назначении лекарства от аллергического конъюнктивита врач отказывается от антибиотиков и противовирусных препаратов в пользу антигистаминных препаратов. Как только болезнь прошла, назначают антибактериальные капли, чтобы предотвратить ее повторное появление. То есть лечение начинается, например, с Визина и Аллергии или Аллергодила и заканчивается сульфацетамидом или нет. Если игнорировать эту последовательность, аллергический конъюнктивит у взрослого человека может перерасти в хроническую форму.
Процедура лечения гнойного конъюнктивита у взрослых

Гнойный конъюнктивит у взрослых требует комплексного лечения. Антибактериальные капли используются совместно с противовирусными препаратами. В первую очередь нужно очистить зрительные органы от гнойных скоплений. Только после этого закапываются назначенные капли местного действия. Особенностью лекарств, назначаемых при гнойном конъюнктивите, является их употребление ежечасно. Такая необходимость возникает из-за вымывания препарата из-за чрезмерного слезотечения.
Показания к применению капель от конъюнктивита у взрослых

Воспалительный процесс конъюнктивы – причина применения глазных капель. Распознать болезнь по симптомам:

боль в области глаз;
чрезмерное выделение слезной жидкости;
низкая толерантность к яркому свету;
обильное образование гнойного секрета;
покраснение глаз.

Обнаружение этих признаков – повод обратиться к врачу. Только он сможет определить, как лучше лечить конъюнктивит у взрослого – эффективнее будут капли или другие лекарственные формы.
Когда взрослым назначают капли от конъюнктивита с антибиотиком

Капли от конъюнктивита у взрослых с антибиотиком назначают при обнаружении бактериальной инфекции. Закапывают каждые 4 часа строго по врачебным рекомендациям. В некоторых случаях может возникнуть аллергия на лекарства. Если это произошло, нужно вместе с офтальмологом выбрать другой препарат.

Воспалительный процесс при конъюнктивите часто сопровождается нагноением.В этом случае перед применением капель нужно промыть глаза антисептическим раствором. Процедуру закапывания следует проводить очень осторожно, чтобы не травмировать поверхность глаза и не допустить распространения инфекции.
Допустимо ли использовать капли от конъюнктивита при беременности

Период беременности – это время, когда определенные лекарства запрещены к применению. Они всасываются в кровоток и могут нанести вред будущему ребенку на начальных сроках вынашивания.Если конъюнктивит диагностирован после первого триместра беременности, допустимо использование для лечения практически любых препаратов (кроме тех, которые состоят из глюкокортикоидов). Чаще всего назначают Альбуцид, Офтальмоферон, Вигамокс-капли.

Обратите внимание: любые лекарства можно использовать только в медицинских целях. Самолечение только ухудшит состояние органов зрения. Необходимость корректировки схемы лечения и дозировки препарата также обсуждается со специалистом.

глазные капли от конъюнктивита

Все содержимое iLive проверяется с медицинской точки зрения или проверяется фактами, чтобы гарантировать максимальную достоверность фактов.Этот препарат может быть не одобрен FDA для лечения этого состояния. В зависимости от степени инфекции ваш глазной врач может назначить специальные глазные капли при розовом глазу. Имеет меньшую вероятность злоупотребления, чем те, которые указаны в таблицах 1 и 2. Ваш терапевт может предложить дополнительные анализы, такие как мазок, если ваш конъюнктивит не поддается лечению, или помочь решить, какое лечение использовать. При острой форме конъюнктивита следует закапывать каждые 30-60 минут. Глазные капли при конъюнктивите назначает специалист в зависимости от характера заболевания.Вот почему так важно соблюдать рекомендации глазного врача по применению и дозировке, особенно для капель, отпускаемых по рецепту. Приведенный ниже совет поможет облегчить ваши симптомы. Действующее вещество – ципрофлоксацин – блокирует способность к размножению патогенной микрофлоры и приводит к их гибели. используется при лечении этого состояния. Информация, опубликованная на портале, носит справочный характер и не должна использоваться без консультации со специалистом. Аллергический конъюнктивит обычно лечится противоаллергическими препаратами, такими как антигистаминные препараты.Конъюнктивит также известен как красный или розовый глаз. Склонны к инфекциям розового глаза? Некоторые школы или игровые группы могут настаивать на том, чтобы ребенка лечили антибиотиками, прежде чем он сможет вернуться, хотя это бывает редко. Следует знать, что инфекционный конъюнктивит, в отличие от аллергического, представляет опасность для окружающих. Просмотрите список генерических и фирменных наименований лекарств, используемых для лечения конъюнктивита (розового глаза). Глаза с самого начала чувствительны – фактор инфекции требует дополнительной осторожности.Самый простой способ найти информацию о лекарствах, определить таблетки, проверить взаимодействия и создать свои личные записи о лекарствах. Авторские права © 2011-2020 iLive. Лекарства от аллергии и некоторые глазные капли (местные антигистаминные и сосудосуживающие средства), в том числе некоторые глазные капли, отпускаемые по рецепту, также могут облегчить аллергический конъюнктивит. Однако в некоторых случаях вирусный конъюнктивит проходит через 2–3 недели и более. В препарате имеется значительное количество стрептококков группы D. Тобрекс назначается с учетом тяжести заболевания по 1-2 капли каждые 3-4 часа.Дополнительное лечение может потребоваться, если симптомы розового глаза длятся дольше одной или двух недель. Основное действующее вещество – ципрофлоксацин – блокирует размножение патогенных микроорганизмов, а также уничтожает бактерии в состоянии покоя. Мы соблюдаем стандарт HONcode для достоверной информации о здоровье -. В некоторых случаях он может длиться более двух недель, что называется стойким инфекционным конъюнктивитом. Для достижения наилучших результатов хлорамфеникол необходимо использовать осторожно, поэтому убедитесь, что вы следуете советам фармацевта о том, как и когда его использовать, или просмотрите информационный буклет для пациентов, который прилагается к лекарству, чтобы знать, как его правильно использовать.Однако это не всегда необходимо. В этом случае, если новорожденный не лечить своевременно, это может вызвать серьезные осложнения, вплоть до потери зрения. Также для имитации иммунитета назначают витаминные комплексы. Капли кортизона – хорошее противоаллергическое средство, назначают по 1-2 капли в пораженный глаз, интервал между закапываниями определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Симптомы включают покраснение глаз, выделения и опухшие веки. Альбуцид – антибактериальное средство для местного применения.Назначить препарат должен специалист с учетом срока беременности и характера заболевания. Глазные капли при конъюнктивите с гнойным отделяемым назначают с антибиотиками, ведь причиной гнойного воспаления обычно являются бактерии. По мере уменьшения воспаления интервал между закапываниями увеличивается. Ципролет относится к антибактериальным препаратам группы фторхинолонов. Существует четыре основных типа аллергического конъюнктивита: Сезонный и круглогодичный аллергический конъюнктивит обычно вызывается следующими причинами: Эти типы конъюнктивита чаще встречаются у людей, у которых также есть другие аллергии, такие как астма, и часто возникают с аллергическим ринитом.

Одеяло Honsbar Ikea, Это Дом Национального театра, Могу ли я использовать ароматизатор ванили вместо экстракта ванили, Киотский кофе со льдом, Слухи о трансфере Премьер-лиги, Руководство по лицензированию Dynamics 365, Слухи о трансфере Премьер-лиги, Альберт Ру Чистая стоимость, Вся рабочая тетрадь по изучению Библии, 4 унции в мл, Рыболовные места рядом со мной, Jumpstart 4 класс, Член парламента Мелтон, Глютен-веганский, Сравнение размеров карты Assassin’s Creed Odyssey Gta 5, Аварийная светодиодная световая панель, Джино Д’акампо Рецепты с курицей, Самый продаваемый вкус супа в Великобритании, Клуб Ягуаров Техас, Кофе в зернах Starbucks, Глазго Кили Значение, Диван-кровать с раскладушкой, Образец документа бизнес-плана ресторана, Рецепт шоколадного торта без яиц с творогом, Что такое прошедшее время стрельбы, Скьявона Assassin’s Creed 2,

аналогов и отзывов о них

При воспалении глаз применяют противовирусные капли.Поражение проявляется в виде конъюнктивита, блефарита, кератита. Основной эффект действия капель в глаза – противовирусный и антибактериальный. Они способствуют выработке интерферона в роговице. Благодаря этому иммунная система начинает бороться с инфекцией, вызванной вирусами. Интерферон способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Есть капли, в состав которых входит интерферон, полученный из человеческого организма. Необходимо знать, что вирусное поражение глаз – очень серьезная патология.Требуется обследование и лечение у профессионального специалиста в этой области. Только офтальмолог сможет назначить после обследования необходимые для лечения противовирусные капли. Очень популярны капли «Альбуцид». Аналог также можно использовать, предварительно посоветовавшись с окулистом.

Форма выпуска и его состав

Препарат «Альбуцид» очень часто применяется при лечении и профилактике воспалительных заболеваний глаз. Лекарство можно применять при таких недугах, как конъюнктивит, блефарит, кератит.После хирургических вмешательств на глазах тоже нужно закапывать эти капли, чтобы не было осложнений инфекционного характера. Отзывы показывают, что у них умеренная цена на каплю «Альбуцид». Аналоги этого препарата намного дороже.

Основным веществом, входящим в состав капель «Альбуцид», является сульфацетамид. Дополнительные ингредиенты препарата – вода дистиллированная, тиосульфат натрия, соляная кислота. Разбавленные капли в пластиковых флаконах по 10 и 5 мл. Сверху сделали дозатор в виде маленькой капельницы.

Лечебное действие глазных капель «Альбуцид»

Сульфацетамид, являющийся базовым лекарственным средством, обладает выраженным антимикробным действием. Это вещество относится к группе сульфаниламидов. Прекрасно проникает в ткани глаза и хорошо там всасывается. Сульфацетамид уничтожает размножение болезнетворных микроорганизмов. Альбуцид отлично справляется со стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой.

Довольно уникальные по составу капли “Альбуцид” для глаз. Аналоги препарата не содержат сульфацетамида, который обладает не только противовирусными, но и антибактериальными свойствами.Капли «Альбуцида» наносятся на передние отделы глаза.

Показания к применению

Препарат применяется для лечения и профилактики инфекционных и противовоспалительных заболеваний глаз, вызываемых бактериями, чувствительными к веществу сульфацетамид. Очень полезно зарекомендовал себя препарат для лечения гнойных воспалений у новорожденных. Такие антибактериальные капли профессионально справляются с лечением гнойных язв роговицы глаза. Капли «Альбуцида» наносятся на передние отделы глаза.

Способ применения

Капли, содержащие 30-процентный раствор сульфацетамида, используются только для лечения глаз у взрослых. Для детей и подростков применяют 20-процентный раствор капель «Альбуцида». Доза устанавливается после предварительного обследования пациента и определения степени воспаления. В остром виде по 2-3 капли каждые четыре часа в сутки. После выраженного терапевтического эффекта дозу снижают до 2 капель 1 раз в сутки.

Следует принять до полного исчезновения воспалительного процесса «Альбуцид» (глазные капли).Аналоги его имеют такие же способы применения для лечения заболеваний роговицы.

Противопоказания и побочные действия глазных капель «Альбуцид»

Не рекомендуется при повышенной чувствительности к компонентам препарата. В исключительных случаях капли могут вызвать раздражение глаз. Это проявится в обильном слезотечении, зуде и жжении. При появлении таких симптомов прекратите прием препарата и обратитесь за дополнительной помощью к врачу. Такие побочные эффекты очень редки у глазных антибактериальных капель «Альбуцид».

Аналоги препарата имеют аналогичные побочные свойства и противопоказания. Ниже вы найдете самые популярные лекарства, которыми можно заменить препарат «Альбуцид».

Антибактериальные и противовирусные капли Актипол

Препарат оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие на глаза, способствует стимуляции выработки собственного интерферона. В короткие сроки противовирусные капли для глаз восстанавливают воспаленную роговицу. Продукт подходит для местного применения. Специалисты отмечают, что лекарство можно назначать и детям.

В состав капель входит парааминобензойная кислота. Дополнительные вещества – физиологический раствор и вода для инъекций. Капли выпускаются в пластиковых или стеклянных флаконах по 5 мл. При закапывании средства в глаз парааминобензойная кислота, входящая в его состав, быстро всасывается и начинает действовать. Капли «Актипол» имеют те же показания к применению, что и «Альбуцид». Аналоги препаратов прекрасно могут заменять друг друга при лечении многих вирусных заболеваний.

Необходимо закапать 2 противовирусные капли непосредственно в конъюнктивальный мешок.Курс лечения 5-6 раз в день. После улучшения состояния нужно капать по 3 капли 1 раз в день около недели.

У пациентов могут возникать местные реакции, проявляющиеся покраснением конъюнктивы глаза. В очень редких случаях может возникнуть аллергия. Требуется отмена препарата и назначение дополнительного лечения.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость некоторых препаратов, входящих в состав этой капельки. В целом препарат переносится хорошо и не вызывает аллергии, как и глазные капли «Альбуцид», аналог которых подходит для лечения воспаления роговицы у взрослых и детей.

Офтальмоферон капли

Это лекарство может стать отличным заменителем препарата «Альбуцид». Аналог можно найти в любой аптеке. Это отличный противовирусный препарат. Применяют местно в офтальмологии. «Офтальмоферон» обладает высоким противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим действием, обладает хорошим местноанестезирующим и регенерирующим действием.

Препарат применяется при различных типах конъюнктивитов, аденовирусных и герпетических кератитах, увеитах, кератоконъюнктивитах. В острой стадии заболевания нужно закапывать в глаз по 2 капли каждые три часа в течение дня.Далее при наступлении положительного терапевтического эффекта продолжить лечение в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *