Ингаляции с адреналином при ларингите: Адреналин для ингаляций детям: инструкция по применению и противопоказания

Ингаляции с адреналином для детей: инструкция pulmono.ru

Ларингит – это инфекционное заболевание, которое чаще всего вызывают вирусы. В основном эта болезнь развивается как осложнение плохо вылеченной простуды. Но встречаются случаи, когда болезнь вызвана сильным перенапряжением голосовых связок, переохлаждением или частым курением. Эта патология бывает у людей всех возрастов, но особенно опасна она для детей. Из-за отёка гортани у ребёнка может быть серьёзный приступ удушья, который приведёт к нарушению работы важных органов. Самым эффективным методом лечения считают ингаляции. При особо тяжёлом состоянии больного проводят ингаляции с Адреналином. Такую процедуру должен назначать врач, так как есть определённые противопоказания.

Полезные свойства Адреналина

При лечении ларингита нужно принимать не только лекарственные препараты, но и проводить ингаляции с разными растворами. Особенно эффективны ингаляции с адреналином у детей. Этот препарат хорошо увлажняет слизистую, устраняет раздражение и разжижает мокроту, которая затем выводится естественным путём. Кроме этого, Адреналин губительно действует на вирусы и многие бактерии.

Адреналин уже несколько лет используется для лечения воспалительных заболеваний носоглотки у детей, но некоторые врачи до сих пор по достоинству не оценили это лекарственное средство. Не так давно в Австрии провели исследование, которое показало, что этот препарат довольно эффективен даже в острой фазе болезни.

В эксперименте участвовало приблизительно 200 детей с ларингитом. Половину из них лечили ингаляциями с адреналином, а вторая половина маленьких пациентов лечилась по стандартному протоколу. Удивительно, но у группы, для лечения которых применялся адреналин, полное выздоровление наступило через 4 дня, что в два раза быстрее, чем при обычном лечении.

Применяя адреналин для ингаляций можно добиться такого лечебного эффекта:

  • Уменьшается отёк гортани.
  • Облегчается дыхание.
  • Уменьшаются спазмы и боль в горле и груди.
  • Активизируется циркуляция крови в оболочках глотки.

Адреналин оказывает выраженный противомикробный и мукалтический эффект. Благодаря лекарственному препарату быстро заживают микротрещины слизистой, и уменьшается вероятность возникновения трахеита или бронхита.

Во многих случаях ингаляции считаются лишь частью медикаментозного лечения. Но бывает и так, что вылечить ларингит можно только этими процедурами. Это возможно на начальной стадии заболевания, если воспаление затронуло только голосовые связки.

На ранней стадии ларингита достаточно провести всего 3 ингаляции с Адреналином, чтобы добиться окончательного выздоровления.

Показания

Показаниями для назначения Адреналина для ингаляций маленьким детям являются любые выявленные формы ларингита. Это может быть катаральный, хронический, атрофический, гипертрофический или же острый ларингит.

В инструкции по применению препарата указано, что его можно назначать для устранения отёка гортани и быстрого снятия бронхоспазма. Эффективность при лечении ларингита у пациентов разных возрастных групп достигает почти 100%.

О целесообразности использования Адреналина для лечения аллергического ларингита нужно поговорить с врачом.

Адреналин с концентрацией 0,1% выпускается в форме раствора для инъекций. Для лечения ребёнка возрастом 5-6 лет может быть назначено до 1 мл раствора, который предварительно разводят 3-4 мл физраствора. Деткам от 1 года до 5 лет прописывают до 0,5 мл раствора Адреналина на 3 мл физраствора. Детям младшего возраста изначально проводят всего одну ингаляцию с лекарственным препаратом и смотрят на реакцию организма. Только при нормальной переносимости лекарственного средства процедура может быть повторена.

После ингаляции нужно оценить состояние больного, если отёк спал, и самочувствие улучшилось, то можно ограничиться только одной процедурой.

Противопоказания

Проводить ингаляции с Адреналином при ларингите можно не во всех случаях. Подобные процедуры строго запрещены при таких заболеваниях и состояниях:
  • Если температура у больного превышает 38 градусов.
  • Если больной страдает от ломкости сосудов и склонен к частым носовым кровотечениям.
  • При хронических заболеваниях сердца и сосудов головного мозга, а также при бронхиальной астме.
  • Нельзя проводить такие ингаляции деткам до одного года.
  • Если ларингит сильно осложнён.
  • Если известно об индивидуальной непереносимости препарата.

В том случае, если ингаляции проводятся не небулайзером, а заварным чайником, список противопоказаний увеличивается. В этом случае частицы лекарства слишком крупные, поэтому не следует проводить паровые ингаляции при любых гнойных процессах. Не стоит прибегать к вдыханию лекарственного пара при гнойном отите, тонзиллите и гайморите.

Проводить ингаляции деткам младшего возраста желательно под контролем врача. Подогревать лекарственное средство не рекомендуется, так как горячие пары Адреналина могут привести к рецидиву заболевания.

Для лечения ларингита довольно часто назначают антигистаминные средства. Они хорошо устраняют отёк гортани и уменьшают раздражение.

Особенности проведения процедуры

Ингаляции с Адреналином рекомендуется проводить при помощи компрессорного небулайзера. Для вдыхания лекарства подбирают маску по размеру. Детям нужно брать маленькую маску, которая плотно прилегает к лицу.

Делать ингаляции ребёнку нужно не раньше чем через час после еды и активных игр. Около часа после процедуры больной должен спокойно полежать. Кушать не следует около часа, а пить полчаса после вдыхания лекарственных паров.

Ингаляции раствором Адреналина требуется проводить по такому алгоритму:

  • Небулайзер собирают и в контейнер наливают лекарственное средство. Стоит придерживаться дозировки, которую указал врач. Нужное количество Адреналина обязательно разбавляют 3-4 мл физраствора.
  • Надевают на больного маску, которая подходит по размеру, и включают прибор.
  • Процедура должна продолжаться не больше 10 минут для ребёнка и 15 для взрослого.
  • При необходимости после ингаляции ребёнок может прополоскать ротик тёплой водой.
  • После выключения небулайзера маску и контейнер промывают тёплой водой и протирают антисептическим раствором.

Складывать все части небулайзера в коробку можно только после полного высыхания. Пластиковую трубочку, по которой проходит воздух, промывать нельзя!

Во время проведения ингаляций с ребёночком можно порисовать или сложить пазлы. Читать сказки в это время вряд ли выйдет, так компрессор очень шумит.

Ингаляции с Адреналином хорошо помогают при лечении ларингита, но начинать такое лечение следует только по рекомендации врача. Не стоит заниматься самолечением, опираясь только на рекомендации подруг. Нужно помнить, что к такому лечению есть определённые противопоказания, да и дозу лекарства должен определять только врач.

Адреналин для ингаляций детям

Ларингит — частое осложнение после ангины у детей. Это может быть следствием плохо вылеченного заболевания или снижением иммунной защиты. Стоит ребенку переохладиться, как воспаляется горло и нарушается состав микрофлоры гортани. Педиатры и ЛОР-врачи назначают в таком случае ингаляции с адреналином. Как правильно использовать препарат в небулайзере? Рассмотрим подробно в статье.

Препарат адреналина

Ларингит является вирусным заболеванием, поэтому необходимо сильнодействующее средство для уничтожения патологических агентов. Осложнение невылеченного ларингита — тяжелое поражение трахеи и бронхов, ложный круп. С помощью препарата Адреналин (эпинефрин) можно преодолеть инфекцию за 7-10 дней.

Как действует ингаляция с Адреналином на организм ребёнка? Препарат оказывает следующее воздействие:

  • разжижает вязкую мокроту;
  • способствует выведению экссудата из организма;
  • увлажняет слизистые оболочки;
  • обеззараживает слизистую;
  • уничтожает вирусы.

Австралийские врачи утверждают, что Адреналин способен справиться даже с острой клиникой. Он полностью безопасен для детишек грудного возраста и сокращает время лечения в два раза. На начальной стадии заболевания (осипший голос) препарат справляется с недугом за 3 процедуры. Помимо устранения инфекции и снятия болевого синдрома, Адреналин восстанавливает целостность слизистой оболочки.

Показания

Адреналиновые ингаляции для детей назначают при диагностировании любых форм ларингита, а также при отеке гортани и бронхоспазме. Лечение можно проводить даже малышам от годика. Для этого установленный педиатром объем лекарства разводят в физрастворе (4 мл):

  • дозировка для малышей от годика до пяти лет: 0,25-0,5 мл;
  • детям от пяти лет: 0,5-1 мл.

Сначала ребенку проводят одну процедуру. Если организм хорошо воспринимает ингаляционное воздействие, сеансы продолжают. То есть, ориентироваться нужно по самочувствию малыша.

Важно! Лечение острых форм ларингита должно проходить под контролем педиатра.

Если у ребенка появился лающий кашель, а ночью он стал задыхаться — срочно звоните в скорую. До приезда бригады врачей рекомендуется провести ингаляцию с эпинефрином. Проблемы с дыханием могут вызвать спазм гортани — опасное состояние для здоровья.

Противопоказания:

  • гипертермия;
  • носовое кровотечение;
  • серьезные патологии внутренних органов;
  • тяжелые обострения простудного заболевания;
  • непереносимость адреналина;
  • возраст до года.

Обратите внимание! Передозировка эпинефрина может спровоцировать учащенное сердцебиение.

К противопоказаниям относится и гнойная форма ангины, воспаление среднего уха, гайморит. Это касается ингаляций над паром из чайника. То есть, противопоказание не касается сеансов через небулайзер. Это связано с тем, что вдыхание горячего пара при гнойных процессах противопоказано — оно усугубляет развитие болезни. Температура аэрозолей в небулайзере значительно ниже, поэтому риска обострения гнойных процессов нет.

Использование небулайзера

Небулайзер рекомендуется применять при ларингите у детей, это самый безопасный способ лечения. Какую модель небулайзера выбрать для ребенка? Лучше всего купить компрессорную модель, так как она является универсальной. Электронная модель стоит дорого, хотя работает бесшумно — можно лечить малыша во сне. Компрессорный небулайзер можно использовать для всех членов семьи, так как в комплекте находятся маски разных размеров.

Правила проведения ингаляций:

  • нельзя проводить лечение, если ребенок перевозбужден слезами или активными играми;
  • ингаляция проводится через 1,5 после последнего приема пищи;
  • после завершения процедуры необходим покой в течение 30-40 минут — не разговаривать, не играть в шумные игры, не выходить на улицу;
  • ингаляцию лучше проводить в постели — пусть малыш спокойно лежит и слушает сказку;
  • сеанс для маленьких детей не должен длиться более пяти минут, более старшим детям ингаляцию проводят в течение десяти минут.

Как правильно дышать через небулайзер? Нет необходимости делать глубокий вдох и задерживать воздух в легких. Дышать нужно в спокойном ритме, как обычно. Маленьким детям делают ингаляции во время сна, потому что при ингалировании нет необходимости дышать особенным образом.

Как часто можно проводить ингаляции с эпинефрином? Не более двух раз в сутки, чаще нельзя. Концентрация раствора и другие детали процедуры обговариваются с педиатром — самостоятельно лечить детей не рекомендуется.

Преимущества небулайзера

В недавнем прошлом ингаляции проводили над горячим паром с растворенными в нем травяными настоями либо дышали над горячим картофелем. Однако при гнойных процессах горячий пар только усиливает симптомы заболевания вместо помощи. В отличие от горячего пара небулайзер генерирует аэрозоли — мельчайшие частички лекарственного вещества. Они мягко оседают на слизистой гортани и оказывают целебное воздействие.

Применение горячего пара при гнойных процессах в гортани, среднем ухе или носовых пазухах приводит к обострению заболевания после временного улучшения. Отечность распространяется на соседние участки и может спровоцировать сужение гортани. Применение небулайзера исключает получения ожогов слизистой горячим воздухом, что особенно опасно для маленьких детей. Поэтому лечение ингалятором — единственный верный способ проведения домашних процедур.

Итог

Беспаровое лечение респираторных заболеваний — лучший метод избавления от недугов в домашних условиях. Это особенно актуально при наличии разных симптомов простуды — кашле, насморке, затрудненном дыхании и боли в горле.

Ингаляции с эпинефрином через небулайзер быстро восстанавливают здоровье дыхательных путей, избавляя ребенка от страданий. Векторное воздействие на пораженные участки дает почти мгновенный эффект после применения. Лекарственное вещество попадает сразу на слизистую, минуя кровяное русло и пищеварительный тракт. Поэтому негативное влияния лекарственных веществ на весь организм отсутствует.

Гидрокортизон для ингаляций – эффективное лекарство при заболеваниях дыхательных органов

Воспаления органов дыхания являются наиболее часто встречаемыми сезонными болезнями у взрослых и детей. Как известно, не полностью сформировавшийся детский организм требует эффективных и при этом щадящих препаратов для лечения патологий.

Ингаляционный способ лечения используется в борьбе с заболеваниями дыхательных органов, часто применяется совместно с основными препаратами. Такой метод предполагает приём лекарства с помощью введения его в носовую и ротовую полость посредством вдыхания паров и частиц препарата.

Одним из лекарственных средств, оказывающих мощный противовоспалительный эффект посредством проведения ингаляций, является Гидрокортизон. Он широко используется в борьбе против ларингита, бронхита, подходит взрослым и самым маленьким пациентам.

Данный препарат способствует снижению воспаления, отёков, увлажнению слизистой, отхождению и выведению мокроты из бронхов. Гидрокортизон для ингаляций имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед использованием. Предварительно рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для консультации врача с целью недопущения обострения заболевания и развития всевозможных осложнений. 

Количество ингаляционных процедур, способ разведения и пропорции препарата назначаются индивидуально и зависят от возраста, формы и вида недуга, а также симптоматики.

 

 

 

Применение гидрокортизона в ингаляциях

Гидрокортизон относится к гормональным лекарственным средствам, относящимся к группе глюкокортикоидов. Препарат эффективен при лечении бронхиальной астмы и ларингита. Лекарство применяется для проведения ингаляции, выпускается в форме раствора, в аптеки поступает в ампулах. Инструкцию по применению можно найти внутри упаковки. Гидрокортизон продаётся в любых аптечных пунктах. Однако лекарственно средство отпускается исключительно по рецепту, поскольку неграмотное использование данного препарата может повлечь за собой ряд отрицательных последствий.

Помимо лечения воспалений дыхательных путей, Гидрокортизон активно борется со следующими явлениями:

• токсины;

• зуд;

• шоковое состояние;

• аллергические реакции.

Препарат для ингаляций применяет для лечения следующих заболеваний верхних и нижних дыхательных путей:

• бронхит;

• астма;

• ларингит.

Гидрокортизон оказывает воздействие непосредственно на очаг воспаления. Он снимает отёки, приводит дыхание в норму, борется с воспалением, облегчает отхождение и выведение слизистого секрета из бронхов. Препарат не допускает выведение из организма интерферона, тем самым поддерживая иммунитет.

Наиболее широко используемый Гидрокортизон для проведения процедур ингаляции называется Рихтер. Венгрия – страна-производитель препарата, выпускается в виде ампул для ингаляции объёмом 5 мл. Гидрокортизон Рихтер применяется в борьбе с тяжёлыми формами болезней, поскольку в составе имеет высокую концентрацию дополнительных компонентов. Данный препарат обладает обезболивающим действием. Лидокаин беспрепятственно впитывается поражёнными слизистыми оболочками органов дыхания, в скором времени устраняя боль.

Гидрокортизон для ингаляции назначается лечащим доктором, им же подбираются оптимальные пропорции препарата в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного. Ингаляции проводятся пациентом в домашних условиях самостоятельно.

Перед использованием средства необходимо знать об основных важных моментах:

• дозировка гормонального препарата не должна быть больше 30 мл, объём раствора выше указанного значения может привести к передозировке и проявлению опасных последствий;

• исключено совместное использование Гидрокортизона с другими медикаментами;

• ингаляционная процедура проводится спустя час после приёма пищи;

• не следует перед процедурой ингаляции Гидрокортизоном заниматься физическими упражнениями;

• обращать особое внимание на дыхание: заболевания носа предполагают вдыхание лекарства в носовую полость, гортани и органов дыхания – вдох через рот;

• ингаляция проводится в течение 10 минут до трёх раз в день;

• важно следить за температурным режимом паров, для ребёнка она не должна превышать 30С, для взрослого – 70С;

• по окончании процедуры не рекомендуется разговаривать и употреблять пищу около часа, а также посещать общественные места.

Для проведения ингаляции Гидрокортизоном достаточно иметь под рукой ёмкость, горячую воду, полотенце. Предварительно нагретую воду следует остудить до нужной температуры. Во время ингаляции больного накрывают полотенцем для обеспечения максимального попадания лекарственных паров в дыхательные органы. Процесс напоминает дыхание над картошкой.

Как было сказано ранее, объём препарата, добавляемый в кипяток, должен быть назначен предварительно врачом. При ухудшении общего состояния, ингаляция немедленно прекращается.

Длительность процесса во многом зависит от возраста больного: для взрослых время ингаляции длится до 10 минут, детям следует проводить процедуру не более пяти минут.

Чаще всего по окончании ингаляции отмечается улучшение самочувствия:

• снимается боль;

• разжижается и отходит мокрота;

• наблюдается очищение дыхательных путей.

Применение ингаляции детям

Данный препарат редко назначается ребёнку, поскольку детский организм ещё недостаточно сформирован, а также ослаблена иммунная система, поэтому приём гормонального препарата производится с максимальной осторожностью.

Дозировка Гидрокортизона для ингаляций детям значительно отличается от взрослых пропорций и составляет на 1 мл лекарства 5 мл физиологического раствора. Точные пропорции назначаются лечащим доктором исходя из возраста ребёнка, его общего состояния, тяжести и формы заболевания. Малышам до двух лет данное средство назначается в исключительных случаях: при лёгочных болезнях, а также отёке гортани. В день количество процедур не должно превышать двух раз, а курс лечения длится до пяти дней. При отсутствии терапевтического эффекта, педиатром проводится дополнительная консультация, в ходе которой назначается иное средство или метод лечения. Гидрокортизон назначается детям для лечения не чаще, чем раз в 6 месяцев.

Эффект от процедуры отмечается спустя 10 минут. Лучше проводить ингаляции Гидрокортизоном детям перед сном.

Для большего эффекта врач может назначить ингаляционные процедуры Гидрокортизоном, чередуя их с лекарственными средствами, содержащими в своём составе амброксол.

Ингаляции с Гидрокоризоном при ларингите

Препарат смешивается с физрастворм в пропорциях, прописанных врачом. Во время ингаляции с Гидрокортизоном следует учитывать, что вдох должен производиться через носовую и ротовую полость из-за воспалительного процесса в гортани.

 

Усилить терапевтический эффект можно с помощью вспомогательных веществ. При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на компоненты, готовится раствор для ингаляции, состоящий из следующих ингредиентов:

• сок каланхоэ – 1 мл;

• хинозол 1% – 1мл;

• гидрокортизон – 1 мл суспензия;

• этоний 2% – 1 мл.

Ингаляция с гидрокортизоном в небулайзере

Ингаляционные процедуры через небулайзер являются наиболее эффективным методом, поскольку лекарственное средство быстро достигает самых труднодоступных мест гортани. Небулайзер представляет собой специальное оборудование, куда заливается раствор и средство выделяется дозированно, распадаясь при этом на мелкодисперсные частицы, что обеспечивает скорое поступление препарата непосредственно к очагу заболевания.

Особенно удобны ингаляции с помощью небулайзера для детей, поскольку применение аппарата упрощает и сокращает время проведения процедуры. Для этого 1 мл ампулы Гидрокортизона смешивается с 2 мл физиологического раствора и заливается в аппарат. Перед проведением ингаляции следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению для исключения проявления отрицательных последствий.

Наибольший эффект ингаляции небулайзером оказывают в борьбе с ларингитом. Часто хватает трёх процедур, чтобы избавиться от симптомов заболевания.

Очень популярен компрессорный небулайзер, оснащённый несколькими насадками, что позволяет лечить несколько очагов поражения. Также благодаря регулированию режимов можно менять размеры частиц, на которые распадается лекарственное средство, это обеспечивает наибольший лечебный эффект.

Применение во время беременности

Проведение ингаляций Гидрокортизоном в период вынашивания плода категорически запрещено. Процедура опасна для будущего ребёнка, поскольку ведёт к остановке его развития и выкидышу.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингаляцию нельзя проводить при наличии у больного повышенной температуры тела.

Также существуют следующие противопоказания к применению Гидрокортизона:

• угри, язвы, открытые раны на лице;

• любые формы сахарного диабета;

• беременность;

• остеопороз;

• язва желудка;

• корь;

• герпес;

• сифилис;

• почечные воспаления;

• туберкулёз.

Не рекомендуется использовать ингаляционные процедуры гормональным препаратом малышам до двух лет, либо использовать препарат исключительно по назначению педиатра.

После резкой отмены препарата или некорректном использовании возможно проявление следующих побочных явлений:

• ухудшение самочувствия;

• повторные приступы;

• хроническая форма заболевания.

Передозировка ведёт к развитию кожной сыпи, нарушению метаболизма и как результат, к резкому увеличению массы тела.

 

Ингаляции при ларингите

Ларингит – это симптом, при котором воспалена гортань. При этом человек зачастую испытывает болевые ощущения разной силы – в зависимости от того, насколько сильно повреждена слизистая.

Варианты лечения ларингита

В ЛОР практике принято считать, что лечение горла должно быть не столько общим, сколько местным. Таблетки оказывают немаловажное значение в выздоровлении, особенно, когда возникла бактериальная инфекция. В то же время бактерии и вирусы располагаются преимущественно в области горла (в данном случае – гортани), и значит, эффективность лечения зависит и от местной дезинфекции.

Ларингит можно лечить с помощью дезинфицирующих пастилок, спреев, а также с помощью ингаляций.

Ингаляция помогает согреть гортань с помощью теплого пара, что неблагоприятно сказывается на бактериях, а также благодаря парам средства, на основе которого делается ингаляция, снять отечность, продезинфицировать или стимулировать местный иммунитет.

Таким образом, эффект от ингаляции во многом зависит от того, какой препарат используется в этой процедуре.

Какие ингаляции делать при ларингите?

При ларингите ингаляции проводят несколько раз в сутки. Если в инструкции медикамента указано, что ингаляцию можно проводить лишь один раз в сутки, то в этом случае стоит придерживаться правила, но при этом проводить также и травяные ингаляции на основе ромашки и шалфея, которые иногда не уступают по своей действенности современным медицинским препаратам.

Ингаляции при ларингите с Гидрокортизоном

Гидрокортизон – хорошее противовоспалительное средство, которое подавляет миграцию лейкоцитов и лимфоцитов в область воспаления. Гидрокортизон помогает снять отечность тканей и обладает стойким эффектом.

Но у данного средства есть один недостаток – это гормональный препарат, и поэтому его не рекомендуется использовать длительное время, чтобы не вызвать привыкание организма. Некоторые полагают, что гидрокортизон способен стимулировать иммунитет, но в действительности он лишь снимает острые приступы и отечность, которые в тяжелых случаях угрожают жизни.

Ингаляции при ларингите с Преднизолоном

Также, как и Гидрокортизон, Преднизолон является гормональным кортикостероидным средством, однако он более эффективен по своему действию. Преднизолон в первую очередь – мощный противовоспалительный препарат, но он также помогает снять аллергические реакции.

Чтобы снять острые симптомы ларингита, ингаляции с Преднизолоном необходимо проводить в первые три дня, а затем с учетом оценки симптомов (при улучшении картины болезни) такие ингаляции отменяют.

Ингаляции при ларингите с Адреналином

Ингаляции с Адреналином помогают оказать больному экстренную помощь при сильном отеке гортани, поскольку он оказывает мощное противоаллергическое действие.

Ингаляции при ларингите с Нафтизином

Нафтизин – достаточно простое средство, которое помогает снять отек. Изначально капли Нафтизина предназначены для носа, но некоторые находчивые медики открыли в нем средство, которое помогает вылечить простуду.

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что Нафтизин – это сосудосуживающее средство, которое обладает слабым противовоспалительным эффектом. Таким образом, Нафтизин можно использовать по рекомендации врача для снятия отечности гортани.

Ингаляции с физраствором при ларингите

Физраствор помогает восстановлению слизистой оболочки, и поэтому его нередко используют при кашле, насморке и воспаленном горле. Это средство можно использовать как во время острой фазы болезни, так и в период выздоровления, чтобы оно проходило активнее.

Ингаляции с Лазолваном при ларингите

Лазолван – это муколитический препарат, который разжижает мокроту. Ингаляцию с Лазолваном используют, когда имеется лающий кашель для облегчения отхождения мокроты.

 

Фармакотерапия острого стенозирующего ларинготрахеита. Какие препараты имеют доказательную базу? Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Актуальные проблемы лечения болезней ЛОР-органов

Л.М. Огородова1, Ф.И. Петровский2

1 Сибирский государственный медицинский университет, Томск

2 Ханты-Мансийская государственная медицинская академия

Фармакотерапия острого стенозирующего ларинготрахеита. Какие препараты имеют доказательную базу?

Контактная информация:

Петровский Федор Игоревич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии, клинической фармакологии с курсом аллергологии и клинической иммунологии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Адрес: 628011, Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 40, тел.: (3467) 32-45-88; e-mail: [email protected] Статья поступила: 23.12.2011 г., принята к печати: 15.01.2012 г.

Острый стенозирующий ларинготрахеит является самой распространенной причиной обструкции верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет; представляет собой быстро развивающийся синдром, включающий лающий кашель, осиплость голоса, стридорозное дыхание. Заболевание может сопровождаться развитием дыхательной недостаточности и асфиксии, поэтому рациональная фармакотерапия должна быть хорошо известна педиатрам и врачам скорой помощи. В обзоре приведено описание препаратов, эффективность которых подтверждена убедительной доказательной базой.

Ключевые слова: острый стенозирующий ларинготрахеит, симптомы, течение, осложнения, лечение.

Острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ) является самой распространенной причиной обструкции верхних дыхательных путей у детей в возрасте 6 мес — 6 лет и представляет собой быстро развивающийся синдром, включающий лающий кашель, осиплость голоса, стридорозное дыхание и дыхательную недостаточность, которым часто предшествуют острый ринит и повышение температуры [1-3]. Большинство случаев этого заболевания связаны с ОРВИ, вызванной, как правило, вирусами парагриппа или гриппа [3, 4]. К счастью, у большинства детей регистрируются легкие симптомы, которые самостоятельно разрешаются в течение 48 ч [3, 4]. Среднетяжелое и тяжелое течение наблюдается неча-

сто, однако, выраженная обструкция может приводить к развитию дыхательной недостаточности и асфиксии [1-4]. Для родителей симптомы заболевания выглядят пугающе, в силу чего ОСЛТ является одной из распространенных причин обращения за неотложной помощью. Поскольку это состояние является потенциально жизнеугрожающим, его рациональная фармакотерапия должна быть хорошо известна педиатрам и врачам скорой помощи. Вместе с тем, в отечественной литературе часто встречаются рекомендации, не содержащие описания препаратов, эффективность которых доказана, или предлагающие применение лекарственных средств и иных воздействий, эффективность которых, по меньшей мере,

L.M. Ogorodova1, F.I. Petrovskiy2

1 Siberian State Medical University, Tomsk

2 Hanty-Mansiysk State Medical Academy

Pharmacotherapy of acute stenosing laryngotracheitis. What drugs are data-based?

Acute stenosing laryngotracheitis is the most common cause of the upper respiratory tract obstruction in children at the age of 6 months to 6 years old. It is the rapidly occurring syndrome, consisting of barking cough, hoarseness, stridor. The disease can be associated with development of respiratory failure and asphyxia, so pediatricians and emergency care doctors must be well aware of rational pharmacotherapy of this condition. The review contains the descriptions of the drugs, which efficacy is confirmed by convincing evidence database.

Key words: acute stenosing larygotracheitis, symptoms, course, complications, treatment.

Актуальные проблемы лечения болезней ЛОР-органов

Рис. 1. Динамика модифицированного индекса Уэстли при среднетяжелом/тяжелом (4-17 баллов) остром стенозирующем ларинготрахеите у детей в возрасте 7 мес — 9 лет 8 мес на фоне применения суспензии будесонида в дозе 2 мг и плацебо

Примечание. А — будесонид суспензия в дозе 2 мг или плацебо; Б — будесонид суспензия в дозе 1 мг или плацебо;

В — будесонид суспензия в дозе 1 мг или плацебо;

* — р < 0,05.

сомнительна. Так, например, рекомендуется использовать «индукторы интерферонов», противовирусные препараты, муколитические средства, витамины, антибиотики. Данный обзор посвящен рациональной фармакотерапии ОСЛТ, имеющей необходимую доказательную базу.

Системные кортикостероиды

В течение длительного времени системные кортикостероиды оставались основой терапии ОСЛТ [3]. Системные кортикостероиды сокращают время пребывания в палате интенсивной терапии, снижают продолжительность госпитализации, частоту повторных обращений за медицинской помощью и интубаций [3, 5]. Проведенные исследования свидетельствуют о высокой эффективности преднизолона, дексаметазона как при приеме внутрь, так и при парентеральном назначении [3, 5]. Совокупность имеющихся данных не позволяет делать однозначный вывод о преимуществах одного системного препарата перед другим или какого-либо из путей введения [3, 5]. Было показано, что при однократном применении внутрь преднизолона в дозе 1,0 мг/кг, дексаметазона в дозах 0,15; 0,3 и 0,6 мг/кг имеют сопоставимую клиническую эффективность [3, 5]. Таким образом, нет необходимости использовать чрезмерно высокие дозы препаратов (в отечественной литературе рекомендуется применять преднизолон в дозах до 10 мг/кг). В метаанализе данных нескольких рандомизированных исследований была установлена прямая зависимость эффективности системных кортикостероидов от дозы, которая варьировала от 0,05 до 0,66 мг/кг по дексаметазону [6].

Следовательно, неоправданно низкие дозы назначаться также не должны (0,05 мг/кг в приведенном примере). Несмотря на то, что не проводилось сравнений эффективности однократного и многократного дозирования системных кортикостероидов, повторное назначение этих препаратов представляется в целом нецелесообразным, т. к. однократного применения достаточно в большинстве случаев, о чем свидетельствуют многочисленные исследования [3, 5]. Многие существующие руководства рекомендуют использовать дексаметазон, что основано на большей продолжительности действия этого препарата в сравнении с альтернативными средствами [3, 4, 7]. Поскольку публикаций, позволяющих определить оптимальную дозу, недостаточно, рекомендуемая дозировка дексаметазона составляет 0,6 мг/кг, что представляется разумным в связи с высокой эффективностью, относительной безопасностью и дешевизной [3, 4, 7]. Необходимо отметить, что применение системных кортикостероидов оправдано при любой степени тяжести ОСЛТ, в том числе легкой [3, 5].

Ингаляционные кортикостероиды

Ингаляционные кортикостероиды широко используются в терапии бронхиальной астмы у детей. Несмотря на очевидные теоретические предпосылки (высокая местная противовоспалительная и противоотечная активность, возможный быстрый эффект за счет непосредственной доставки к месту воспаления), изучение эффективности ингаляционных кортикостероидов началось только в начале 90-х годов XX века [8]. Первая публикация описывает результаты двойного слепого плацебокон-тролируемого исследования эффективности суспензии будесонида (Пульмикорт, суспензия для небулайзера) при среднетяжелых/тяжелых проявлениях ОСЛТ у детей в возрасте 3 мес — 4,9 лет и выраженности симптомов более 5 баллов (модифицированная шкала крупа Уэстли*) [8]. Было установлено, что через 2 ч после ингаляции 2 мг суспензии будесонида выраженность симптомов снизилась почти в 2 раза (с 8 баллов до 4,5), при этом в группе получавших плацебо показатель остался неизменным [8]. Схожие данные были описаны в работе Godden и коллег, результаты которой заслуживают отдельного отражения, т. к. наблюдение проводилось в течение более длительного времени, вплоть до 28 ч после госпитализации [10]. В подгруппе пациентов со среднетяжелым/тяжелым течением ОСЛТ достоверное улучшение клинической картины наблюдалось уже через 2 ч и сохранялось далее (рис. 1) [10]. Применение ингаляционного кортикостероида сопровождалось меньшим временем пребывания в стационаре (на 33%) [10]. Полученные данные представляются особенно значимыми, поскольку при улучшении состояния пациенты выбывали, а под наблюдением оставались больные с тяжелым течением ОСЛТ. Несмотря на это, положительная динамика сохранялась, что свидетельствует о высокой клинической эффективности суспензии будесонида.

* Тяжесть течения крупа по шкале Уэстли (индекс Уэстли) определяется как сумма баллов выраженности отдельных симптомов; показатель изменяется от 0 (нет симптомов) до 17 (максимальные проявления) баллов. Существует несколько модификаций шкалы крупа Уэстли; оригинальная шкала учитывает следующие симптомы: стридор (0-2 балла), втяжение уступчивых мест грудной клетки (0-3 балла), свобода дыхания (0-2 балла), цианоз при дыхании атмосферным воздухом (0-5 баллов), сознание (0-5 баллов) [9].

Положительные результаты использования этого ингаляционного кортикостероида описаны также в группе больных с легкими/среднетяжелыми симптомами ОСЛТ. Показано, что у пациентов с индексом Уэстли от 2 до 7 баллов назначение суспензии будесонида приводило к быстрому (в течение первых 4 ч) и клинически значимому улучшению (с 4 до 1 балла) [11]. Удовлетворительный ответ на терапию через 4 ч отмечался у 70% пациентов, получавших ингаляционный кортикостероид, и только у 37% в группе плацебо [11].

Результаты этих исследований послужили стимулом для дальнейшего изучения эффективности суспензии будесонида при ОСЛТ. Основной задачей стало сопоставление результатов терапии при применении ингаляционного кортикостероида и препаратов системного действия.

При сравнении суспензии будесонида (2 мг ингаля-ционно), дексаметазона (0,6 мг/кг внутрь) и комбинации этих препаратов у детей в возрасте 3 мес — 5 лет с легким/среднетяжелым течением ОСЛТ (от 2 баллов по шкале Уэстли) было установлено, что все предложенные варианты терапии обладают одинаковой эффективностью (рис. 2) [12]. Обращает внимание, что около 80% детей во всех трех группах были выписаны не позднее 4 ч после обращения за помощью [12]. Вероятнее всего, комбинировать 2 кортикостероида с разными путями введения нецелесообразно [3]. Вместе с тем, в популяции пациентов с более тяжелым течением (от 3 баллов по шкале Уэстли) были получены результаты, свидетельствующие, что подобный подход (комбинация системного и ингаляционного кортикостероидов) обеспечивает более быстрый клинический ответ [13]. Было показано, что при дополнительном назначении суспензии будесонида (2 мг) к терапии дексаметазоном (0,6 мг/кг внутрь) 84% пациентов имеют клинически значимое улучшение через 4 ч, тогда как при монотерапии дексаметазоном — всего 56% [13].

Необходимо отметить, что доказательства клинической эффективности ингаляционного применения гидрокортизона, преднизолона или любого другого кортикостероида, используемого системно, не опубликованы. В сравнении с ингаляционными кортикостероидами препараты системного действия имеют лишь незначительную местную активность. Известно, что при ингаляционном назначении (при помощи небулайзера) значительная доля номинальной дозы проглатывается, и в условиях высокой биодоступности проглоченной фракции (60% для гидрокортизона и 100% для преднизолона и метил-преднизолона) эффект будет реализован только за счет системного, но не местного действия. Таким образом, выбор гидрокортизона, преднизолона и подобных им средств для ингаляционного применения не оправдан. Помимо будесонида изучалась также возможность применения флутиказона пропионата в дозе 2 мг при помощи дозирующего аэрозольного ингалятора, однако, различий с плацебо установлено не было [14].

Необходимо отметить, что единственным ингаляционным кортикостероидом с доказанной эффективностью при ОСЛТ является суспензия будесонида (более 20 рандомизированных исследований) [1, 3-5]. Благодаря зна-

Рис. 2. Динамика индекса Уэстли (А) и время, проведенное в отделении неотложной терапии (Б) при легком/среднетяжелом (от 2 баллов) остром стенозирующем ларинготрахеите у детей в возрасте 3 мес — 5 лет на фоне применения суспензии будесонида в дозе 2 мг, дексаметазона в дозе 0,6 мг/кг и комбинации этих препаратов

Баллы

4,0-

3,5-

3,0-

2,5-

2,0-

1,5-

1,0-

0,5-

0

3,5

1,3

Будесонид Дексаметазон Будесонид +

А суспензия 2 мг 0,6 мг/кг внутрь дексаметазон

□ Исходно

Через 4 часа

Минуты

180 –

160 –

140 –

120 –

100 –

80

60

40

20

0

140

Будесонид Дексаметазон Будесонид +

Б суспензия 2 мг 0,6 мг/кг внутрь дексаметазон

чительной научной базе, подкрепленной результатами Кокрановского систематического обзора 2011 г. [5], в показания для применения препарата Пульмикорт (суспензия будесонида для небулайзерной терапии) включен стенозирующий ларинготрахеит, что, несомненно, расширяет возможности фармакотерапии этого заболевания.

Небулайзерная терапия адреналином

Адреналин используется для лечения ОСЛТ уже в течение длительного времени; его эффективность была подтверждена во многих клинических исследованиях [2-4]. Ингаляции адреналина при помощи небулайзера сопровождаются быстрым — в течение 10-30 мин — улучшением симптоматики, которое сохраняется, однако, только в течение 1-2 ч [3, 4]. Стоит заметить, что обычные ингаляции адреналина при помощи небулайзера не уступают в эффективности доставке при интермиттирую-щем положительном давлении [3]. В большинстве работ изучался рацемический (синтетический) адреналин, при этом в рамках рандомизированного контролируемого исследования было показано, что L-адреналин (использующийся в нашей стране) имеет такую же эффективность [3]. При сравнительной оценке адреналина и суспензии

155

27

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ /2012/ ТОМ 9/ № 1

Актуальные проблемы лечения болезней ЛОР-органов

будесонида при среднетяжелом ОСЛТ было установлено, что применение обоих препаратов приводит к одинаковому улучшению симптоматики через 1-2 ч [15]. Вместе с тем, необходимо понимать, что адреналин и кортикостероиды (системные или ингаляционные) не являются альтернативными вариантами терапии [3, 4, 7]. Адреналин должен рассматриваться как средство, позволяющее быстро, но ненадолго, улучшать проходимость гортани; кортикостероиды, эффект которых развивается через 1-2 ч (по данным плацебоконтролируемых исследований), обладают большей продолжительностью действия. Несмотря на то, что введение этого препарата разрешается при ОСЛТ самостоятельно, использование только адреналина может потребовать повторных ингаляций этого препарата [3, 15]. В работе, результаты которой представлены выше, дополнительные ингаляции адреналина потребовались у 3% пациентов, получавших суспензию будесонида, и 10% больных, которым изначально вводили адреналин ингаляционно [15]. Необходимо также помнить о возможности развития синдрома отдачи при применении адреналина. Целесообразность назначения адреналина совместно с системными и ингаляционными кортикостероидами не только очевидна, она также была продемонстрирована в исследовании Duman и коллег [16]. Было установлено, что небулайзерная терапия адреналином в сочетании с суспензией будесонида (ингаляционно) или дексаметазоном (внутримышечно) сопровождается лучшей динамикой симптомов, меньшей потребностью в дополнительных ингаляциях адреналина в сравнении с монотерапией дексаметазоном [16].

Тяжелое течение ОСЛТ, нарастающая дыхательная недостаточность требуют незамедлительного назначения адреналина при помощи небулайзера [3, 4, 7]. При этом в качестве носителя предпочтителен кислород, а не атмосферный воздух. Стандартная дозировка для небулайзерной терапии составляет 4 мл 0,1% раствора (неразведенного) [3, 4, 7]. Не рекомендуется повторное ингаляционное введение адреналина в течение 1 ч. Обычно адреналин переносится хорошо, его применение может вызывать незначительную тахикардию и бледность [3].

Заключение

Несмотря на то, что выбор препаратов при ОСЛТ невелик, эти лекарственные средства хорошо изучены, эффективны, а также относительно безопасны. Общие принципы выбора фармакотерапии ОСЛТ приведены в таблице вместе с классификацией тяжести, которая использовалась при проведении исследований.

При принятии решения о назначении конкретного препарата и способа его применения необходимо учитывать клиническую картину, эмоциональное состояние пациента. Важно, чтобы путь введения не создавал дополнительного беспокойства для ребенка, поскольку это может приводить к усилению обструкции [1, 4, 7]. Если клиническая картина требует использования адреналина при помощи небулайзера, разумным будет его совместное назначение с суспензией будесонида, поскольку препараты можно смешивать, и это не будет сопровождаться дополнительным стрессом для малыша. При рвоте предпочте-

Таблица. Общие принципы выбора фармакотерапии при остром стенозирующем ларинготрахеите. Адаптировано с изменениями из I. Syed et al., 2009; S. Rajapaksa, M. Starr, 2010; D. Johnson, 2009 [2, 3, 6]

Оценка тяжести острого стенозирующего ларинготрахеита Степень тяжести определяется по максимально выраженному признаку

Легкое Среднетяжелое Тяжелое Жизнеугрожающее

Редкий лающий кашель Частый лающий кашель

Отсутствие стридора в состоянии покоя Слышимый стридор Выраженный стридор

Втяжения уступчивых мест грудной клетки в состоянии покоя нет Втяжение уступчивых мест грудной клетки в состоянии покоя

Вспомогательная мускулатура в акте дыхания не участвует Вспомогательная мускулатура в акте дыхания участвует незначительно Значительное участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания Максимальное участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания

– Ребенок беспокоен, выглядит уставшим Ребенок возбужден, выглядит обессилевшим Спутанное сознание, сонливость, ребенок апатичен

Нормальная ЧСС Увеличенная ЧСС Значительно увеличенная ЧСС Значительно увеличенная ЧСС или снижение ЧСС

Может говорить и принимать пищу Способность принимать пищу и говорить несколько ограничена Повышенная ЧДД, не может принимать пищу или говорить из-за одышки «Немое легкое»

– – Выраженная бледность, низкий тонус скелетной мускулатуры Цианоз

Оценка тяжести острого стенозирующего ларинготрахеита Степень тяжести определяется по максимально выраженному признаку

Легкое Среднетяжелое Тяжелое Жизнеугрожающее

Принципы терапии

Госпитализация

Кислород

Адреналин ингаляционно при помощи небулайзера 4 мл 0,1% Не разводить По возможности в качестве газа-носителя использовать кислород

Суспензия будесонида при помощи небулайзера 2 мг или дексаметазон 0,6 мг/кг внутрь или преднизолон 1,0 мг/кг внутрь Суспензия будесонида при помощи небулайзера 2 мг или дексаметазон 0,6 мг/кг внутрь или дексаметазон 0,6 мг/кг внутримышечно или внутривенно Дексаметазон 0,6 мг/кг внутривенно

Повторная оценка состояния каждые 1-2 ч –

Выписка (если пациент был госпитализирован) при улучшении и отсутствии стридора в состоянии покоя через 4 ч – –

При недостаточной эффективности повторное назначение кортикостероидов (ингаляционных или системных) каждые 12 ч в течение последующих 24 ч –

29

Примечание. ЧСС — частота сердечных сокращений; ЧДД — частота дыхательных движений.

ние также должно отдаваться ингаляционному введению будесонида, как менее болезненному и беспокоящему пациента в сравнении с внутримышечным или внутривенным введением. Если выбор делается в пользу парентерального пути, то целесообразно внутривенное введение,

поскольку этот доступ может понадобиться для применения и других препаратов, если состояние ребенка того потребует. И, наконец, необходимо помнить, что ОСЛТ может рецидивировать, а при многократном повторном введении системные кортикостероиды небезопасны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Намазова Л. С., Вознесенская Н. И., Верткин А. Л. Круп. Лечащий врач. 2003; 3: 61-65.

2. Zoorob R., Sidani M., Murray J. Croup: an overview. Am Fam Physician. 2011; 83 (9): 1067-73.

3. Johnson D. Croup. Clinical Evidence. 2009; 03: 321.

4. Syed I., Tassone R, Sebire R et al. Acute management of croup in children. Br J Hosp Med (Lond). 2009; 70 (1): 4-6.

5. Russell K. F., Liang Y., O’Gorman K. et al. Glucocorticoids for croup. Cochrane Database Syst Rev. 2011; 1: CD001955.

6. Kairys S. W., Olmstead E. M., O’Connor G. T. Steroid treatment of laryngotracheitis: a meta-analysis of the evidence from randomized trials. Pediatrics. 1989; 83: 683-693.

7. Rajapaksa S., Starr M. Croup — assessment and management. Australian family physician. 2010; 39 (5): 280-282.

8. Husby S. , Agertoft L., Mortensen S. et al. Treatment of croup with nebulised steroid (budesonide): a double blind, placebo controlled study. Arch Dis Child. 1993; 68 (3): 352-5.

9. Westley C. R., Cotton E. K., Brooks J. G. Nebulized racemic epinephrine by IRRB for the treatment of croup. Am J Dis Child. 1978; 132: 484-7.

10. Godden C. W., Campbell M. J., Hussey M. Double blind placebo controlled trial of nebulised budesonide for croup. Arch Dis Child. 1997; 76 (2): 155-8.

11. Klassen T. P., Feldman M. E., Watters L. K. et al. Nebulized budesonide for children with mild-to-moderate croup. N Engl J Med. 1994; 331 (5): 285-9.

12. Klassen T. P, Craig W. R., Moher D. et al. Nebulized budesonide and oral dexamethasone for treatment of croup: a randomized controlled trial. JAMA. 1998; 279 (20): 1629-32.

13. Klassen T. P, Watters L. K., Feldman M. E. et al. The efficacy of nebulized budesonide in dexamethasone-treated outpatients with croup. Pediatrics. 1996; 97 (4): 463-6.

14. Roorda R. J., Walhof C. M. Effects of inhaled fluticasone propionate administered with metered dose inhaler and spacer inmild to moderate croup: a negative preliminary report. Pediatr Pulmonol. 1998; 25 (2): 114-7.

15. Fitzgerald D., Mellis C., Johnson M. et al. Nebulized budesonide is as effective as nebulized adrenaline in moderately severe croup. Pediatrics. 1996; 97 (5): 722-5.

16. Duman M., Ozdemir D., Atasever S. Nebulised L-epinephrine and steroid combination in the treatment of moderate to severe croup. Clin Drug Investig. 2005; 25 (3): 183-9.

ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ /2012/ ІОМ 9/ № 1

Болезни органов дыхания лошадей – признаки, причины, лечение

Болезни органов дыхания лошадей

Воспаление слизистой оболочки носа – ринит.
Причины – простуда, действие аллергенов (микотичес-ких, микробных, лекарственных), пыли, раздражающих газов (аммиака, хлора, сернистого газа и пр.), горячего воздуха и дыма; попадание в носовые полости инородных тел и кормовых частиц. Как вторичное заболевание возникает при сапе, мыте, заразном катаре верхних дыхательных путей, а также при воспалении глотки, придаточных полостей носа, воздухоносного мешка, легких; при нарушениях обмена веществ и гиповитаминозах. В зависимости от причин развиваются катаральные, фолликулярные, катарально-гнойные, крупозные риниты.
Клинические признаки. Покраснение и отек слизистой оболочки носа, истечение серозное, слизистое, кровянистое, гнойное, гнилостное (при гангрене легких). Затрудненное носовое дыхание. Отек подчелюстных лимфатических узлов. Слезотечение и конъюнктивит. При остром рините – умеренная лихорадка. Признаки инфекционного ринита сочетаются с общей картиной основной болезни. При хроническом рините истечение обычно слизисто-гнойное, нередко одностороннее.
Лечение. Ингаляция теплых паров воды со скипидаром, камфорой, эвкалиптовым маслом, ментолом (пять частей 2-ного ментолового спирта на 100 частей воды). При катарально-гнойном рините – орошение слизистой оболочки носа 1 %-ным раствором новокаина с ментолом и адреналином по прописи:
Rp.: Sol. Novocaini 1 % – 30,0
Sol.Adrenalini hydrochloride 0,1 % – 5,0
Sol. Mentholi spirituosae 2 %
D.t.d. N5
S. Для орошения слизистой оболочки носа.
Профилактика. Устраняют причины, вызывающие болезнь. Животных содержат в хорошо вентилируемом помещении без сквозняков, проводят моцион на свежем воздухе.

Воспаление верхнечелюстных пазух – гайморит.
Причины – заразный катар верхних дыхательных путей, мыт, простудно-аллергические болезни, возникает также в результате осложнения ринита, воспаления воздухоносного мешка, глубокого поражения кариесом верхних коренных зубов или травматического повреждения костной основы пазухи.
Клинические признаки. Одностороннее или двустороннее серозно-слизистое, слизисто-гнойное истечение из носа. Местное повышение температуры и болезненность в области воспаления. При одностороннем процессе наблюдается косое положение головы -ее фронтальная линия склонена на больную сторону. Подчелюстные лимфатические узлы на стороне воспаления отечны и болезненны. Животные избегают резких движений головой. При опускании головы вниз носовое истечение заметно усиливается. Имеются признаки конъюнктивита – светобоязнь, слезотечение, скопление катарально-глойного секрета в углах глаз. Общая температура тела обычно остается в пределах нормы.
Для диагностики болезни имеет значение выявление болезненности в области пазух путем осторожного постепенно усиливающегося давления на кожу и костную пластинку. При синусите животное уклоняется в сторону и отводит голову, беспокоится. При перкуссии указательным пальцем или обушком перкуссионного молотка вместо обычного “коробочного” звука слышится притуплённый или тупой звук. При гнойном гайморите возможна деформация костной основы пазухи.
Лечение. Повторное промывание полостей носа 0,85 %-ным раствором поваренной соли или 1 %-ным раствором гидрокарбоната натрия, подогретыми до температуры тела, с последующим орошением слизистой оболочки носовой полости растворами новокаина с адреналином и ментолом (см. лечение при рините).
При гнойном или гнойно-гнилостном синусите показана трепанация для удаления экссудата и применение противовоспалительных и противомикробных средств – 0,1-0,2 %-ного раствора этакридина лактата или шовокаин-фурацилинового, линимента Вишневского и пр. При вторичных синуситах – лечение основной болезни.
Профилактика. Своевременное оказание лечебной помощи при кариесе зубов, травмах головы, а также проведение комплекса мероприятий, рекомендуемых при инфекционных и других болезнях, могущих привести к развитию синуситов.
Воспаление гортани – ларингит. Причины -сенсибилизация организма различными аллергенами (инфекционными, микотическими), простуда, вдыхание пыли, раздражающих газов – хлора, сернистого газа (при нарушении правил дезинфекции помещений или при лечении), аммиака; как осложнение инфекционных болезней (злокачественный катар верхних дыхательных путей и др. ), а также при воспалении бронхов и легких.
Клинические признаки. Кашель, повышенная чувствительность гортани, отек соседних тканей и лимфатических узлов. При остром воспалении гортани кашель частый и болезненный, хриплый. При хроническом он наблюдается временами в виде приступов, в особенности во время кормления или при выводе больных на свежий воздух. Температура тела при остром течении несколько повышена. Пальпация тканей в области гортани вызывает беспокойство больного. При значительном отеке гортани дыхание затруднено и сопровождается свистящими шумами, в особенности при вдохе. Ларингит инфекционного характера сопровождается лихорадкой, угнетением, расстройством аппетита.
Лечение. Ингаляция теплых паров воды с камфорой, ментолом. При сильном отеке гортани и затруднении дыхания – повторное орошение слизистой оболочки гортани 0,01 %-ным раствором адреналина или 2,5 %-ным раствором эфедрина. При хроническом ларингите -ингаляция теплых паров воды со скипидаром, эвкалиптовым маслом. Ларингит аллергического происхождения служит показанием для десенсибилизирующего лечения салицилатами, димедролом. Лечение основной болезни.
Профилактика. Устранение причин, содержание животных в помещении с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. В хорошую погоду – моцион. Кормление мягким, непыльным кормом.

Бронхит.
Причины – аллергические факторы и простуды, инфекционные болезни (злокачественный катар верхних дыхательных путей и др.), раздражающее действие пыли, аммиака и других вредных примесей; воспаление легких. Возникновению хронического бронхита способствуют нарушения обмена веществ и витаминная недостаточность.
Клинические признаки. Кашель, носовое истечение (слизистое, слизисто-гнойное, гнойно-гнилостное, кровянистое), одышка. При аускулыации жесткое везикулярное дыхание, сухие или влажные хрипы. При остром бронхите – умеренная лихорадка, угнетение, пониженный аппетит.
У ослабленных животных возможны осложнения: ателектаз участков легких, бронхопневмония, а при хроническом бронхите – сужение или местное расширение бронхов (перибронхит, бронхоэктазия), альвеолярная эмфизема легких. При вторичных бронхитах – признаки основной болезни.
Л е ч е н и е. Содержание больных в хорошо вентилируемых помещениях без сквозняков. Моцион на свежем воздухе в хорошую погоду. Кормление мягким непыльным доброкачественным сеном, овсом. Летом – пастбищное содержание. Ингаляционная терапия (см. лечение при рините и ларингите). При бронхите с незначительным отделением бронхиального секрета показаны отхаркивающие: аммония хлорид (нашатырь) – 5-15 г, искусственная карловарская соль – 10-50 г, семена аниса, укропа, тмина. При катарально-гнойном бронхите применяют под кожу камфорное масло пополам с этиловым эфиром в дозе 10 мл, внутривенно – камфорную сыворотку по Кадыкову, 5 %-ный раствор норсульфазола натрия. При простудных формах – салицилаты, а при инфекционных болезнях, сопровождающихся высокой лихорадкой, – антибиотики.
Профилактика. Регулярный моцион на свежем воздухе, в частности, зимой в хорошую погоду. Своевременная уборка конюшен и хорошая их вентиляция. Тщательное проветривание помещений после дезинфекции или дератизации. Полноценное кормление.
Полупаралич гортани.
Причины – повреждение нервов при инфекционных болезнях (контагиозная плевропневмония и пр.), хронические интоксикации (кормление чиной посевной и пр.) и отравления (соединения свинца и пр.), воспаление плевры. В некоторых случаях – сдавливание нерва увеличенными лимфатическими узлами, опухолями, травматические повреждения. Возможно наследственное предрасположение.
Клинические признаки. Одышка, сопровождающаяся свистящими шумами во время вдоха. В легких случаях свистящее дыхание появляется лишь во время работы или быстрого бега, в более тяжелых – при проводке или даже в покое. Причиной этих явлений служит паралич мышц, расширяющих голосовую щель, и, как следствие этого, – сужение гортани при вдохе. Вследствие невозможности замыкания голосовых связок кашель становится глухим и напоминает шумный выдох.
При токсических и травматических формах болезнь протекает несколько недель с возможным выздоровлением. В остальных случаях болезнь протекает многие месяцы и сопровождается осложнениями (эмфизема легких, сердечная недостаточность и пр.).
Диагноз. Проба с прогонкой на поводу или под верхом. При тщательной пальпации гортани можно обнаружить западание черпало-видного хряща. Данные ларингоскопии.
Лечение. Должно быть направлено на устранение причин основной болезни. Внутрь – йодистые препараты с обязательным клиническим контролем. Под кожку – дибазол в 0,5 %-ном растворе, препараты тиамина. При безуспешности фармакотерапии показана вентри-кулоэктомия – удаление слизистой оболочки голосового кармашка пораженной стороны. Больных не поддающихся лечению, а также с наследственным предрасположением выбраковывают.
Профилактика. Предупреждение и своевременное лечение при инфекционных болезнях и интоксикациях, вызывающих поражение возвратного нерва.

Бронхиальная астма.
Причины – различные интоксикации и аллергены, продолжительное скармливание затхлых и заплесневелых кормов, вдыхание спор и вегетативных частиц грибов.
Клинические признаки. Болезнь проявляется периодически наступающей одышкой вследствие спазма бронхов. Внезапное затруднение дыхания длится несколько минут, иногда часов. Во время приступа одышки прослушиваются диффузные свистящие хрипы, в особенности в фазе выдоха; после приступа – влажные хрипы, кашель. Одышка выдыхательного характера, брюшного типа. Нередко выявляется синусовая аритмия. В крови – эозинофилия (до 12-18 %). Лихорадка отсутствует. Понижение упитанности и работоспособности. При продолжительном течении болезнь осложняется альвеолярной эмфиземой легких.
Лечение. Исключение из рациона недоброкачественных кормов. Подсадка консервированной ткани надпочечника крупного рогатого скота в дозе 3-5 г в верхней части шеи. Лечебное действие подсадки проявляется в первые 2-3 нед: уменьшается и исчезает одышка, восстанавливается работоспособность.
Профилактика. Не допускают скармливания недоброкачественных, пораженных грибами, испорченных кормов.
Альвеолярная эмфизема легких.
Причины – болезнь развивается на почве бронхиальной астмы, диффузного бронхита и характеризуется снижением эластичности легких и уменьшением их дыхательного объема. Исключительно важную роль в развитии эмфиземы легких и предшествующих ей болезней играет поедание кормов, пораженных плесневыми грибами, например люцернового сена, а также действие других аллергенов. Перерастяжение легких в связи с усиленной работой или затруднением дыхания способствует развитию болезни.
Клинические признаки. Одышка брюшного типа. При выдохе образуется так называемый запальный желоб позади реберной части брюшной стенки. Объем груди увеличен, при дыхании заметны втягивания’ и выпячивания межреберии. Границы легких смещаются назад на одно-два ребра. Ясный легочный звук при простукивании груди заменяется более громким “коробочным”; он может появиться и в области сердца. Ослабление нормального легочного дыхания и появление в конце вдоха своеобразных трескучих шумов, возникающих при растяжении измененных участков легких. Общая температура тела, как правило, нормальная.
Хроническая альвеолярная эмфизема обычно развивается на протяжении многих месяцев и даже лет. В тяжелых случаях болезнь осложняется сердечной недостаточностью. Старых больных животных выбраковывают.
Лечение. Рекомендуется применение метода тканевой терапии в форме подсадки консервированных тканей селезенки (5-10 г) с надпочечником (3-5 г), полученных от здорового убойного крупного рогатого скота.
Больных освобождают от работы на 1-1,5 мес с обязательной ежедневной проводкой. Затем постепенно вовлекают в работу. При сердечной недостаточности применяют тонизирующие препараты: дигален, адонизид, коргликон (см. лечение при миокардозе), внутривенные вливания растворов аскорбиновой кислоты (0,5-2 г) с глюкозой.
Профилактика. Умеренная регулярная работа. Не следует допускать скармливания затхлых или заплесневелых кормов, особенно
люцерны. Профилактическое исследование лошадей по плану диспансеризации.

Отек легких.
Причины- острая сердечная недостаточность на почве переутомления, тяжелой дистрофии (миокардоз) или воспаления сердечной мышцы. Чрезмерная напряженная работа, остро-протекающие инфекционные и паразитарные болезни (пироплазмоз и др.).
Клинические признаки. Сильная одышка смешанного характера, белое пенистое истечение из носа, шумы клокотания в трахее. Распространенные влажные хрипы в легких. Притупление и тупость в нижних частях легких с обеих сторон. Переполнение вен, си-нюшность слизистых оболочек. Общая слабость, угнетение, полный отказ от корма. Температура тела в норме или несколько повышена. Болезнь развивается остро, в течение нескольких часов.
Лечение. Полный покой. Содержание в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Кислород – под кожу или в виде ингаляции. У полнокровных животных – умеренное кровопускание. Внутривенно – 10 %-ный раствор кальция хлорида или глюконата, строфантин – 0,05 %-ный раствор 5 мл с глюкозой или с 0,85 %-ным раствором натрия хлорида. В дальнейшем, при показаниях, применяют дигален или коргликон.
Профилактика. Не следует допускать перегрузки животных на работе. Своевременное лечение при болезнях, сопровождающихся сердечной недостаточностью.

Крупозное воспаление легких. Причины – простуда, действие инфекционно-аллергических факторов, связанных с очаговой латентной (дремлющей) инфекцией. Специфические и условнопатогенные микроорганизмы – вирусы, пневмококки и пр. Эта форма воспаления легких развивается при контагиозной плевропневмонии.
Клинические признаки. Лихорадка постоянного типа с повышением температуры на 2-3 °С, одышка, ослабление сердечной деятельности, общая слабость, угнетение, уменьшение или потеря аппетита.
В развитии болезни различают три стадии: прилива крови, гепатизации и разрешения. В начальной стадии наблюдается ослабление везикулярного дыхания, крепитация, громкий гимпанический звук при перкуссии. В стадии гепатизации появляется притупление и тупость, обычно в нижней части груди, ограниченные сверху дугообразной линией. В области притупления везикулярное дыхание исчезает и заменяется бронхиальным. В стадии разрешения площадь притупления постепенно уменьшается и исчезает. При выслушивании выявляются везикулярное дыхание, крепитация и влажные хрипы, а при перкуссии – гимпанический звук. В разгар болезни появляется носовое истечение ржавого или шафранно-желтого цвета.
В типичных случаях первые две стадии длятся 7-8 дн, после чего наступает кризис: температура снижается и болезненный процесс переходит в стадию разрешения с постепенным рассасыванием и ликвидацией очага воспаления. В целом болезнь длится 2-3 нед.
У старых и истощенных лошадей могут развиваться нетипичные признаки болезни, когда на месте воспалительного очага образуется секвестр или происходит разрастание соединительной ткани с ее рубцеванием. Возможны осложнения в виде гнойно-некротического воспаления или плеврита.
Лечение. Полный покой, содержание в помещении без сквозняков с хорошей вентиляцией. В рацион включают хорошее сено, дерть зерновых, морковь. Внутривенно вводят камфорную сыворотку по Кадыкову по прописи
Rp.: Camphorae triiae 5,0
Spiritus aethylici 95 % – 300
Glucosi 60,0
Sol. Natrii chloridi 0,8 % – 700
M. D. S. Для внутривенных вливаний по 250-300 мл в день
Кристаллическую камфору можно заменить 50 мл камфарного спирта. Эффективно применение новарсенола в 5 %-ном растворе внутривенно в дозе 3-4 г сухого вещества на взрослую лошадь, или по 0,015 г/кг массы тела. Перед применением его за полчаса-час вводят под кожу 3 мл камфорного масла или кофеин в 10- или 20 %-ном раст-
воре (50-25 мл). При явлениях сердечно-сосудистой недостаточности внутривенно вводят 25 %-ный раствор глюкозы (300-400 мл) с аскорбиновой кислотой (1-2 г). Больным пневмонией на почве простуды показано применение натрия салицилата внутрь в дозах для взрослых животных 10-25 г на прием при условии содержания их в теплом помещении.
Профилактика. Полноценное кормление, регулярный моцион и работа. Немедленная изоляция заболевших.

Бронхопневмония у лошадей.
Встречается наиболее часто у молодняка и как осложнение ряда инфекционных болезней (злокачественный катар верхних дыхательных путей, калибактериоз, диплококковая инфекция и др.).
П р и ч и н ы – неполноценное кормление, нарушение правил содержания маточного поголовья и молодняка. Сочетанное действие чрезмерного охлаждения организма и скрытой очаговой инфекции (простуда). Диффузные и капиллярные бронхиты. Гематогенный занос инфекции в легкие из очагов поражения (пролежни, дерматиты, метриты, маститы и др.). Ателектаз легких на почве бронхита или гипотрофии новорожденных (ателектатическая пневмония), длительный застой крови в легких у ослабленных, страдающих хроническими болезнями животных, при длительном отсутствии движений и работы в связи с болезнями конечностей и др. (гипостатическая пневмония). Воспалительный процесс локализуется главным образом в верхушках и сердечных долях легких, а при гипостатической пневмонии – в нижних частях легких.
Клинические признаки. Лихорадка послабляющего типа с суточными колебаниями температуры тела до 2 °С. Кашель. Двустороннее слизистое или слизисто-гнойное истечение из носа. Одышка с учащением дыхания до 20-30 в минуту и более. При перкуссии – очаги притупления в нижней трети груди. Жесткое везикулярное дыхание, хрипы, а в очагах притупления – отсутствие дыхательных шумов, иногда – бронхиальное дыхание. Пульс учащен, слабого наполнения. Общее угнетение, слабость, уменьшение аппетита, исхудание. Мочевыделение уменьшено. В крови – умеренный лейкоцитоз, ней-трофилия, в тяжелых случаях – лейкопения.
Неосложненные формы острой катаральной бронхопневмонии обычно заканчиваются выздоровлением в течение 1,5-2 нед. При вторичных бронхопневмониях исход болезни зависит от тяжести основной болезни. Наиболее тяжело протекает гипостатическая пневмония. Возможные осложнения: гнойная пневмония, плеврит, сердечная недостаточность. При подостром или хроническом течении на месте воспалительного очага иногда разрастается рубцовая соединительная ткань.
Лечение. Покой, теплое чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, полноценное кормление. Внутривенно –
5 %-ный раствор норсульфазола натрия из расчета 0,5 мл/кг массы тела, 25 %-ный раствор глюкозы с кофеином, камфорная сыворотка по Кадыкову. Пенициллинотерапия с использованием препаратов пролонгированного действия (бициллины) с предварительной пробой на чувствительность. При подостром течении болезни показаны методы стимулирующей терапии: аутогемотерапия, серотерапия, а также применение препаратов аксерофтола. В начальном периоде эффективна новокаиновая блокада звездчатых узлов и первых грудных позвоночных ганглиев.
Профилактика. Соблюдение правил гигиены содержания и кормления маточного поголовья и молодняка, включая регулярный моцион и пастьбу. Предупреждение и лечение инфекционных, респираторных и других болезней.

Гнойно-некротическая пневмония.
Причины -попадание в бронхи и легкие кормовых масс и жидкостей при заболеваниях глотки и пищевода (воспаление, парез), неосторожном или неправильном заливании лекарств через рот. Иногда болезнь возникает как осложнение некробактериоза, крупозной пневмонии, после наркоза и операций на верхних дыхательных путях.
Клинические признаки. Сильное угнетение, слабость, отсутствие аппетита, быстрое исхудание, иногда – сильный понос. Лихорадка послабляющего или изнуряющего типа, сопровождающаяся ознобами, сильным потением. Грязно-бурое истечение из носа, гнилостный запах выдыхаемого воздуха, одышка. Притупление в нижних частях легких. При образовании каверн – громкий, тимпанический тон и звук треснувшего горшка. При выслушивании – исчезновение везикулярного дыхания в очаге поражения и замена его бронхиальным или амфорическим. Пульс учащенный, напряженный, слабого наполнения.
В тяжелых случаях болезнь длится несколько дней и заканчивается гибелью вследствие развития общего сепсиса и нарастающей недостаточности кровообращения. При правильном, активном лечении возможно выздоровление больных.
Л’е ч е н и е Применение норсульфазола внутривенно и внутритра-хеально по прописи:
Rp.: Sol. Norsulfazoli natrii 5 % – 500,0
D. S. По 100 мл внутритрахеально и по 150 мл внутривенно по 2 раза в сутки в течение 3-5 дн.
Из антибиотиков заслуживает внимания применение олеморфоцик-лина в растворе глюкозы по прописи:
Rp.: Olemorphocyclini 200 000 ЕД Sol. Glucosi 25 % – 300,0 М. D. S. На одно внутривенное вливание 2 раза в сутки в течение 3 дн.
Предварительно следует определить чувствительность больного к антибиотику методом аллергической пробы.
Указанные методы противомикробной терапии необходимо сочетать с применением препаратов камфоры под кожу или внутривенно в виде камфорной сыворотки.
Профилактика. Своевременное лечение при крупозном воспалении легких и заболеваниях, сопровождающихся расстройством глотания. Необходимо соблюдать осторожность при введении жидких лекарственных препаратов через рот.

Воспаление плевры – плеврит.
Протекает в виде серозно-фибринозного, реже гнойного и гнилостного воспаления.
Причины – простуда, механические повреждения грудной стенки, пищевода, воспаления легких и инфекционные болезни (контагиозная плевропневмония и др.).
Клинические признаки. Общая слабость, угнетение, плохой аппетит. Лихорадка послабляющая или нетипичная. Одышка брюшного типа. Болезненность груди, повышенное напряжение межреберных мышц, шум трения плевры. При экссудативном плеврите – притупление в нижней части груди, ограниченное сверху горизонтальной линией. Отсутствие дыхательных шумов в этой области или бронхиальное дыхание. При гнилостном плеврите – шумы плеска, тимпанический звук в верхней части груди. При одностороннем плеврите -ограниченная подвижность грудной стенки больной стороны.
Лечение. Полный покой. Содержание в теплом помещении без сквозняков. В рацион вводят мягкое витаминное сено, овес, морковь. Растирание груди летучим линиментом, камфорным спиртом, окутывание груди. Под кожу вводят камфорное масло, внутривенно -5 %-ный раствор норсульфазола, 25 %-ный раствор глюкозы, внутримышечно – пенициллин.
При плеврите простудного происхождения показано применение внутрь салицилатов (натрия салицилат, ацетилсалициловая кислота). При скоплении большого количества выпота в плевральной полости необходим прокол грудной стенки с отсасыванием экссудата и введением в плевральную полость противомикробных препаратов пролонгированного действия. В случае серозно-фибринозного плеврита показана новокаиновая блокада звездчатого узла. У животных ослабленных и при медленном рассасывании экссудата – аутогемотерапия. Лечение больных при гнойно-гнилостном плеврите малоэффективно.
Профилактика. Предупреждение простуды путем закаливания организма: моцион на свежем воздухе, регулярная эксплуатация, недопущение сырости и духоты в помещениях. Своевременное лечение при первичной болезни.

 

 


© 2008-2021 Конное Ромашково | [email protected] |

Небулайзер: зачем он нужен. Обзор небулайзера OMRON comp AIR NE-C28-E стр. 2, – 22183

Купила себе небулайзер. Пару дней разбиралась как он работает, для чего используется,  какие растворы можно в нем применять. Уже провели пару ингаляций с его помощью. Осталась довольна покупкой.

Теперь хочу поделиться собранной информацией со всеми, думаю она будет полезной.

Начну с того, что такое небулайзер, для тех, кто не знает. Еще неделю назад я была в их рядах)))) Существуют различные виды ингаляций:

 

– паровые (ингалятор Ромашка или чайник, с надетой на носик картонной воронкой) – при этом в кипящую воду добавляют лекарство и дышат горячим паром;

– масляные – при этом дышат подогретыми эфирными маслами. Этот вид ингаляций используется чаще всего в ЛОР-практике, при атрофии или сухости слизистых;

– сухие – распыляемый раствор смешивается с сухим горячим воздухом, вода испаряется и в легкие, в результате, попадает только сухое лекарство;

– влажные – и здесь мы, наконец, переходим к небулайзерам.

Небулайзер – это специальный прибор, который превращает жидкость с лекарством в аэрозоль, в туман (nebula – по-английски значит туман).

Небулайзерам под силу лечение на любом этапе заболевания дыхательных путей: от преодоления спазма мускулатуры бронхов, сопровождающегося сухим, непродуктивным кашлем, до достижения муколитического эффекта и, наконец, восстановления нормальной работы органов дыхания. В современных схемах небулайзерной терапии предусмотрено проведение ингаляций от 2-х до 8-ми раз в день. Небулайзер дома незаменим для астматиков, детей с частыми случаями обструктивных бронхитов .

Показания к применению ингаляторов небулайзерного типа: Острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит) и их осложнения; пневмония; хронические обструктивные заболевания легких; хронический бронхит; бронхиальная астма; туберкулез легких и бронхов; профилактика послеоперационных осложнений органов дыхания; муковисцидоз; эмфизема; бронхоэктатическая болезнь.

К противопоказаниям относятся: Легочные кровотечения и спонтанный пневмоторакс на фоне буллёзной эмфиземы лёгких; сердечная аритмия и сердечная недостаточность; индивидуальная непереносимость ингаляционной формы медикаментов.

Ингаляторы небулайзерного типа ОМРОН являются медицинской техникой для домашнего использования и не требуют специальных навыков и знаний.

Прибор компактый и прост в обслуживании

 

Небулайзер покупала здесь http://www.tonometr.com.ua/catalog/omron-ne-c28-comp-air.html

В комплекте с блоком-компрессором идет соединительный шланг, небулайзерная камера в сборе, загубник, маска для взрослых, маска для детей, насадка для носа (канюля).

К этому всему прилагается сумка для хранения. Компрессор работает тихо, ожидала больше шума. По громкости  можно прировнять к компресоорам старого образца, применяемых в аквариумистике. Собирается-разбирается легко, главное внимательно почитать инструкцию и решиться на это мероприятие в первый раз (мне было немного страшно).

 

Общие правила подготовки и проведения ингаляций небулайзерами ОМРОН

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены на основе физиологического раствора (0,9% хлорида натрия) с соблюдением правил антисептики.

Запрещается использовать для этих целей водопроводную, кипяченую, дистиллированную воду, а также гипо- и гипертонические растворы.

Для заполнения небулайзеров ингаляционным раствором идеально подходят шприцы, возможно использование пипеток. Ёмкость для приготовления раствора предварительно дезинфицируется путем кипячения.

Приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 1 суток, если иное не предусмотрено аннотацией к применению препарата! Перед началом ингаляции приготовленный раствор рекомендуется подогреть на водяной бане до температуры не менее +20С.

Правила использования небулайзеров

• Ингаляции проводят через 1-1,5 часа после приема пищи или физической нагрузки;

• Перед ингаляцией нельзя применять отхаркивающие средства;

• При проведении ингаляции не рекомендуется наклоняться вперед, так как такое положение тела затрудняет поступление аэрозоля в дыхательные пути;

• При заболеваниях носа необходимо использовать для ингаляций специальные носовые насадки (канюли назальные) и вдыхать аэрозоль через нос;

• При заболеваниях глотки, гортани, трахеи и бронхов ингаляции следует проводить через рот;

• Во время ингаляции следует делать медленный глубокий вдох с задержкой дыхания в конце вдоха на 1-2 секунды, с выдохом через нос;

• Так как частое и глубокое дыхание может вызвать головокружение, рекомендуется делать перерывы в ингаляции на 15-30 сек;

• Продолжительность проведения одной ингаляции составляет в среднем 5-10 минут;

• После ингаляции для предотвращения возникновения побочных эффектов препаратов (глюкокортикостероиды, ?-адреномиметики) необходимо тщательно прополоскать рот.

• После окончания ингаляции промыть резервуар небулайзера, загубник и (или) канюлю чистой, по возможности стерильной водой. Небулайзерные камеры в комплекте CX3, CX Pro подлежат обработке дезинфицирующими растворами, а также кипячению. Камеры VC можно стерилизовать в автоклаве.

В емкость небулайзера наливается не более 7 мл лечебного раствора. Держать в руке его надо, не наклоняя более 45 градусов.  

На видео хорошо видно как пользоваться небулайзером

 

Вещества и препараты, которые НЕЛЬЗЯ использовать в небулайзерах:

1. Эуфиллин, папаверин, димедрол и т.д. Эти препараты просто не воздействуют на слизистую оболочку, у них нет точки приложения в легких

2. Любые растворы, содержащие эфирные масла. Напоминаю, небулайзер делает аэрозоль. Вы можете представить себе масляный туман? Вы уверены, что хотите им дышать? Я уже не говорю о том, что если масло на слизистой носа может кому-то и нужно, то в легких ему точно делать нечего. Использование масел в небулайзерах ведет к их непоправимой порче. Особенно это касается меш-небулайзеров, т.к. отмыть масло с «мембраны-наноситечка» просто не представляется возможным.

3. Отвары, настои и настойки трав. Во-первых, небулайзер просто не в состоянии превратить это в аэрозоль и рискует сломаться. Во-вторых, ингаляция – это мощное воздействие и если официнальные средства стандартизированы, т.е. если написано, что в 5 мл раствора содержится 1 мг лекарства, то так оно и будет, вне зависимости от аптеки, в которой куплено лекарство, то травяные настои и отвары домашнего приготовления могут очень сильно отличаться друг от друга. Таким образом, пытаясь загнать в легкие кусочки травы, Вы никогда не будете знать точно, что и в каком количестве Вы используете.

4. Самостоятельно растолченные таблетки или лекарства в сиропе. Таблетки нельзя использовать, т. к. дома просто нельзя раскрошить таблетку так, чтобы небулайзер ее «переварил». Да и не всякое лекарство надо подавать в легкие. Сиропы нельзя, т.к., во-первых, ингаляция вязкой суспензии может испортить аппарат, а во-вторых, Вы уверены, что хотите дышать сахаром, красителем и ароматизатором, входящим в состав сиропа?

Препараты, которые МОЖНО использовать в небулайзерах

Только стандартные (готовые) растворы, сделанные для небулайзерной терапии или минеральная вода (Ессентуки, Боржоми, Нарзан). Все растворы должны быть подогреты до комнатной температуры, из минералки надо выпустить газ.

НАПОМИНАЮ ЛЮБИТЕЛЯМ ЛЕЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ:

– без консультации врача можно пользоваться только ингаляциями физиологического раствора или минералки. Не более 3-х раз в сутки и не превышая максимальный объем камеры.

– порекомендовать препарат и назначить его дозировку можно только очно.

Следует отметить, что применять в небулайзере можно не все препараты, содержахие нужное лекарственное вещество.

В таблице приведены некоторые лекарственные средства, применяемые в небулайзерной терапии, которые можно купить в аптеке (Перелік зареєстрованих в Україні лікарських засобів* для застосування в небулайзерній терапії)

1. Селективні агоністи

β-2-адренорецепторів Сальбутамол (Вентолін, ГлаксоСмітКляйн) – небули 2,5 мг/2,5 мл

Сальбутамол (Вентилор, Ексір Фармасьютікал Ко) – амп . по 1 мл (0,5 мг)

2. Муколітичні засоби

N-Ацетилцистеїн (Флуімуцил, Замбон груп) – 10% амп. 300 мг/3 мл

Амброксолу гідрохлорид (Амбробене, Ратіофарм) – р-н для інг. фл. 100 мл

Амброксола гідрохлорид (Лазолван, Бьорінгер Інгельхайм) – амп . по 2 мл (15 мг)

3. Антибактеріальні засоби

Тіамфенікола гліцинат ацетілцистиїнат (Флуімуцил-Антибіотик, Замбон Груп) – амп . по 3 мл

Амікацин (Лорікацин, Ексір Фармасьютікал Ко) – амп . 50 мг/ 2 мл   

Ізоніазід (Ізоніазід-Дарниця, ФФ Дарниця)- амп . по 5 мл

Лінкоміцину гідрохлорид (Лінкоцин, Фармація Н.В./С.А.) – фл . 300 мг/2 мл

4. Антисептики

Діоксидин – амп .  0,5% по 10 мл

Фурацилін – фл . 200, 400 мл Мірамістин – фл . 0,01% 200 мл

5. Протеолітичні ферменти

Трипсін кристалічний – амп . 0,005 г, 0,01 г

Хімотрипсін кристалічний – амп . 0,005 г, 0,01 г

Рібонуклеаза – амп ., фл. 10 г Дезоксірібонуклеаза – амп ., фл. 10 г

6. Протизапальні препарати

Флутіказон (Фліксотид, ГлаксоСмітКляйн) – 1 мг/мл небули 2,5 мл

Будесонід (Пульмікорт, Астра Зенека) – 0,25/0,5 мг/мл небули 2 мл

7. Імуномодулятори

Інтерферон людини – 1000 МЕ амп. 0,5 мл-2мл

Лаферон – амп . по 100000 МЕ

8. Мембранопротектори антиоксиданти, антигіпоксичні засоби

Ліпін – фл . 500 мг

9. Ксантини

Еуфілін р-н 2,4% – амп 2,4% по 10 мл

10. Регітрататори слизової оболонки органів дихання

Фізіологічний розчин (0,9% р-н натрію хлориду) – фл 200, 400 мл

Натрію гідрокарбонат р-н 0,5-2 % – фл . 200, 400 мл

* За більш детальною інформацією щодо застосування та дозування ліків обов’язково зверніться до лікаря

11. Інші засоби

Мінер. лужні  води “Лужанська”, “Поляна Квасова”, “Боржомі”

Если ребёнок отказывается делать ингаляции, утверждает, что аэрозоль имеет горький привкус, то специалисты-аллергологи и пульмонологи рекомендуют при проведении ингаляций детям заменять физиологический раствор, традиционно используемый как растворитель, на раствор глюкозы 5%.

С помощью небулайзера, в принципе, возможно распылять масляные растворы или травяные отвары, настои. Но следует иметь в виду, что настои и отвары должны быть очень тщательно процежены для предотвращения засорения микроотверстия в камере распыления. Кроме того, существуют более эффективные схемы лечения с использованием специальных форм для ингаляций. Эфирные масла могут оставить стойкий запах в камере распыления. Поэтому, специалисты ОМРОН рекомендуют приобрести отдельную камеру распыления для таких нужд.

Теперь приведу список наиболее употребляемых рецептур (применять только после совета с лечащим врачем)

РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ)

1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)

Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) – Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями. Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора

Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) – Для купирования приступа бронхиальной астмы: Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель) Детям 6–12 лет (масса тела 22–36 кг) – 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг – 5-10 капель), в тяжелых случаях – 1 мл (1 мг – 20 капель) Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких: Взрослым и детям старше 6 лет – 0,5 мл (0,5 мг – 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) – 0,25-1 мл (0,25-1 мг – 5-20 капель), до 3 раз в день Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.

Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций) – Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту значительно уступает Беротеку Взрослым и детям – 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов

Предназначен для использования в неразведенном виде Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) – Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача). Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3–4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов

2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций) – Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1 Курс лечения – не более 10 дней Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: «Флуимуцил-антибиотик», либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.

Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) – Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1 Курс лечения – не более 5 дней Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) – Увлажнение слизистой дыхательных путей На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день. Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) – Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе: Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора) Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща) – Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т. ч. сухой) Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе: Для взрослых и детей старше 10 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора) Для детей до 10 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) – Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного рстворения без осадка На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) – Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. Пертуссин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) – Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе: Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора) Для детей до 12 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

3. Противовоспалительные препараты

Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстарактов растений: календула, ромашка, тысячелистник) – Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Прополис, фитопрепарат (настойка) – Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день. Противопоказания – аллергия к продуктам пчеловодства

Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка) – Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день Противопоказания – бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье) Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений) – Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик) – Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит) Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе: Для взрослых и детей старше 7 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора) Для детей от 1 до 7 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) Для детей до 1 года – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. В аптеке вместо этого препарата можно купить Имупрет.

Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстаракта календулы) – Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день

4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)

Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках) – Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл. В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе). Суточная доза препарата: 0,25 мг/мл – 1 мл по 0,25 мг/мл 0,5 мг/мл – 2 мл по 0,25 мг/мл 0,75 мг/мл – 3 мл по 0,25 мг/мл 1 мг/мл – 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл 1,5 мг/мл – 3 мл по 0,5 мг/мл 2 мг/мл – 4 мл по 0,5 мг/мл

Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл) – Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день. Курс лечения не более 7 дней Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора. Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл) – Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием. Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы. При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.

5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем) – Необходимость одновременного введения антибиотка и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком. Полученный препарат следует хранить в холодильнике не более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры Взрослым и детям старше 12 лет – ½ флакона (250 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день Детям до 12 лет – ¼ флакона (125 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора

Фурацилин, действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000) – Обладает дезинфицирующими свойствами. Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка. Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день.

Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций) – Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия. Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата. На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день.

Хлорофиллипт, фитопрепарат (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта) – Стафилококковая инфекция дыхательных путей Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день. Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!

Гентамицин, (4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл) – Инфекции дыхательных путей Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора. Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе: Для взрослых и детей старше 12 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию. Для детей от 2 до 12 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Мирамистин, (0,01%-ный раствор) – Антисептик широкого спектра действия. Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день. Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.

6. Иммуномодуляторы

Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа) – Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ. Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть. На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день. Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора

Деринат, действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения) – Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день. Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора

7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

Адреналин (Эпинефрин), действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций) – Бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе Взрослым и детям старше 2 лет – 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют Детям до 2 лет – 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора. Также можно препаратпредварительно развести в физрастворе: Для взрослых и детей старше 2 лет – в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию. Для детей до 2 лет – в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалиро-вать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию. Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений! Не применять без консультации врача!

Нафтизин, действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор) – Аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора). Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют.

8. Противокашлевые средства

Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина) – Навязчивый сухой кашель. Местное анестезирующее действие Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 2 до 12 лет – 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора. Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания! Не применять без консультации врача!

Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна) – Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе: Для взрослых и детей старше 17 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора) Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) Для детей от 1 до 5 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.  

Правила проведения ингаляций

1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать, принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).

2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску. Дышать спокойно, без напряжения.

3. При заболеваниях средних дыхательных путей (горло, гортань) вдох и выдох следует делать через рот, используя маску. Дышать следует спокойно в обычном режиме

4. При заболеваниях трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот, используя мундштук. Дышать глубоко и ровно.

5. Большинство растворов для ингаляций приготовляются на основе физиологического раствора 0,9% хлорида натрия (NaCl) в качестве растворителя и увлажнителя. Исходный лекарственный препарат разводят с физраствором в определенных соотношениях.

6. Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть до комнатной температуры

7. При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 15-20 минут – средство разжижающее и выводящее мокроту, затем, после отхождения мокроты, – антибиотик или противовоспалительное средство

8. Курс лечения зависит от сложности заболевания и применяемого препарата (от 5 до 10 дней)

9. Хотя небулайзерная терапия не относится к тепловым физиотерапевтическим процедурам, тем не менее, не рекомендуется проводить ингаляции при повышенной температуре тела

10. В небулайзерах запрещено использовать масляные препараты. Различные масла используются для лечения заболеваний только верхних дыхательных путей, для которых достаточно воздействие крупнодисперсных частиц, поэтому для ингаляций маслами используются паровые ингаляторы. Небулайзер производит мелкодисперсные частицы. При использовании масляных растворов, происходит попадание мелкодисперсных частиц масла в легкие, а это существенно повышает риск развития так называемых масляных пневмоний. Так же применение эфирных масел в небулайзерах повышает риск возникновения аллергии по причине высокой концентрации активных веществ в легких.

11. В большинстве небулайзеров не разрешено использование самостоятельно приготовленных отваров и настоев трав, поскольку они имеют взвесь, которая значительно крупнее частиц аэрозоли и небулайзер не может их пропустить, что в свою очередь может привести к поломке прибора. По той же причине в небулайзерах не используют суспензии и сиропы (за исключением специальных суспензий для ингаляций). Хотя существуют небулайзеры, которые способны работать с отварами трав.

12. Такие лекарственные препараты как Эуфиллин, Папаверин, Димедрол и им подобные средства, так же не могут быть использованы в небулайзерах, поскольку они не имеют «точек приложения» на слизистой оболочке.

13. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!

Как чистить небулайзер

После каждого применения все части аппарата (которые можно мыть, см. инструкцию) надо дезинфицировать, чтобы не заражать того, кто воспользуется аппаратом после Вас. Для этого можно детали небулайзера мыть, кипятить, автоклавировать или дезинфицировать в специальных растворах.

Для обычного очищения (не стерилизации) вполне достаточно замочить детали (камера, маска, загубник, воздушная трубка) в теплой мыльной воде на 10-15 минут, а потом тщательно их прополоскать, обдать кипятком и высушить на воздухе. Кипячение в течение 5-7 минут или автоклавирование позволяет полностью стерилизовать детали небулайзера, но это можно делать только с теми деталями, которые изготовлены из полипропилена.

Маски и воздушные трубки из ПВХ кипятить или автоклавировать нельзя! Для дезинфекции можно использовать такие растворы, как 3% перекись водорода (держать полчаса), 0,4% септодор (держать 10 минут), 3% хлорамин (держать час) и т.д. Самое главное – потом тщательно очистить детали от дезинфицирующего раствора.1) Маленький UPD от 11.01.2012 список возможных дезинфицирующих средств включает в себя также Лизетол АФ («Шальке и Майер», Германия) – 4% (30°С),Виркон (КРКА, Словения) – 2% (10 минут),Пероксимед (Россия)- 3% (30-120 минут), гипохлорит натрия – 0,5% (60 минут)и Лизафин – 2% (15 минут), 1% (60 минут) (информация с сайта nebu . ru)

Для написание поста использовались материалы следующих сайтов: http://zulfia.livejournal.com/182399.html#cutid1

http://detskiy-rai.ru/2011/07/16/rastvory-dlya-nebulajzerov/ http://www.ims.com.ua/nebul_preparat.shtml

http://www.ims.com.ua/faq_nebul.shtml

http://www.ims.com.ua/nebul_pravila.shtml

http://apteka36-6.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=113:2011-01-26-09-24-29&catid=14:2010-11-16-10-47-21&Itemid=17

http://www.baby.ru/blogs/post/4406484 http://roditelstvo.com/forum/121-2573-1

Темы о небулайзерах, которые публиковались на Клумбе

https://kashalot.com/club/post-11881/#comments

https://kashalot.com/club/post-4723/

https://kashalot.com/club/post-4267/

Прошу прощения у мед работников, если где-то допустила ошибку. Буду благодарна за поправки.

Отскок стридора у детей с крупом после распыления адреналина: существует ли он на самом деле?

Ларинготрахеобронхит – распространенное детское заболевание, которым страдают 3% детей. Возраст большинства пораженных детей составляет от 6 месяцев до 3 лет, с пиком заболеваемости 60 на 1000 детей лет в возрасте от 1 до 2 лет [1]. Эпидемиологические исследования показывают, что 1–5% детей с крупом поступают в больницу, а 2–3% таких детей нуждаются в интубации [2].Смерть чрезвычайно редка и, по оценкам, наступает не более чем в 1 из 30 000 случаев [2]. Парагрипп (типы 1 и 3), а также грипп A и B являются наиболее распространенными вирусными агентами, вызывающими круп. Респираторно-синцитиальный вирус (RSV), риновирус, коронавирус, метапневмовирус и аденовирус также несут ответственность за это заболевание. Преобладают сезонные колебания: больше презентаций осенью. Существует годовой график, на который влияет изменчивость вирусов в сообществе за этот год [2].

Для крупа характерны «лающий» кашель, хриплый голос, стридор и респираторный дистресс, вызванный генерализованным воспалением дыхательных путей и отеком слизистой оболочки верхних дыхательных путей. У большинства детей болезнь протекает в легкой форме, которая проходит спонтанно без какого-либо специального лечения. Однако некоторые дети страдают тяжелым заболеванием со стридором, респираторной недостаточностью и гипоксемией, требующими интубации. Текущие данные убедительно подтверждают использование глюкокортикоидов для лечения крупа [3]. Ранее считалось, что стероидам требуется до 6 часов для воздействия на дыхательные пути [4], но недавний Кокрановский обзор пришел к выводу, что глюкокортикоиды улучшают симптомы крупа через 2 часа с эффектом продолжительностью не менее 24 часов [3].Глюкокортикоиды также снижают частоту повторных посещений, госпитализаций и повторных госпитализаций. При лечении плацебо 204 ребенка из 1000 вернутся за медицинской помощью. При лечении глюкокортикоидами 74–153 из каждых 1000 детей вернутся за медицинской помощью [3]. Глюкокортикоиды сокращают продолжительность пребывания в стационаре на 15 часов (от 6 до 24 часов), но не влияют на необходимость дополнительных курсов лечения. Дексаметазон 0,15 мг · кг −1 или преднизолон 1 мг · кг −1 будет рекомендованной лечебной дозой [2], хотя другие руководящие принципы предлагают дозы до 0.6 мг · кг -1 дексаметазона [3].

Распыленный адреналин / адреналин рекомендуется для использования при тяжелом и опасном для жизни крупе [5], хотя в некоторых руководствах он используется для детей с умеренными симптомами [6]. Распыленный адреналин был связан с клинически и статистически значимым временным уменьшением симптомов крупа через 30 минут после лечения [5] и может «выиграть время» для действия стероидов. У детей с крупом развивается отек внутренних слоев слизистой оболочки гортани и трахеи.Считается, что распыленный адреналин стимулирует α-адренорецепторы в подсвязочных слизистых оболочках, вызывая сужение сосудов и уменьшая отек слизистой оболочки. Клинический эффект сохраняется не менее 1 ч, но исчезает через 2 ч. В исследованиях лечения крупа распыляемым адреналином использовались как рацемический, так и l-адреналин. Одно небольшое исследование показало, что l-адреналин (5,0 мл, 0,1% (1: 1000)) был таким же эффективным и безопасным, как рацемический адреналин (0,5 мл, 2,25%) [7]. Когда сравнивают рацемический и l-адреналин, нет никакой разницы в баллах по крупу на расстоянии 30 метров (стандартизованная средняя разница 0.33, 95% ДИ –0,42–1,08), но через 2 часа l-адреналин показывает небольшое снижение баллов по крупу по сравнению с рацемическим адреналином (стандартизованная разница средних 0,87, 95% ДИ 0,09–1,65) [5].

Среди клиницистов широко распространено мнение, что такое лечение может вызвать феномен рецидива [8]. Впервые это было предложено в 1978 году [8], а спустя 40 лет продолжает упоминаться как возможность в публикациях в 2018 году [1].

Отскок определяется как временное отклонение от нормального состояния в противоположном направлении после резкого удаления или прекращения действия переменной, например, внезапное прекращение лечения после длительного использования, внезапное высвобождение пассивного сопротивления, недолет в попытка восстановить баланс или гомеостаз, или состояние, при котором достигается максимальный терапевтический эффект и наступает противоположный эффект [9].Феномен рикошета возникает, когда внезапное прекращение приема лекарства приводит к рецидиву симптомов, которые хуже, чем до лечения. Примеры феномена рикошета включают тест Стюарта – Холмса для повреждений мозжечка [10] и феномен Сомоджи [11].

Мы предполагаем, что у детей с крупом после лечения распыленным адреналином может развиться повторное появление их первоначальных симптомов, которые менее выражены, чем при первоначальном проявлении, и не хуже, чем при исходном уровне, и что возврат симптомов крупа не происходит после лечения распыленный адреналин.Мы провели поиск литературы, чтобы определить степень повторного появления симптомов и определить, были ли они хуже исходного уровня. Поиск был проведен независимо двумя авторами (M.S. и S.E.).

Вопрос для поиска

Развиваются ли у детей с крупом (группа пациентов) при лечении распыленным адреналином (вмешательство) повторное появление стридора, хуже, чем исходное исходное состояние (сравнение), определяемое изменениями в оценке симптомов (исход)?

Стратегия поиска

Вторичные источники: в сентябре 2018 года был проведен поиск в Кокрановской библиотеке с использованием терминов Круп и Адреналин ИЛИ Адреналин.Был найден один релевантный обзор [5]. Обзор включал восемь исследований. Первичные источники: поиск в MEDLINE через PubMed с использованием следующих терминов: Круп ИЛИ Ларингит И Адреналин ИЛИ Адреналин ИЛИ стридор отскока. Критерии включения заключались в том, что в исследования были включены дети в возрасте от 0 до 18 лет. Было отобрано 41 клиническое испытание. Еще два исследования [12, 13] были сочтены актуальными в дополнение к восьми исследованиям, включенным в Кокрановский обзор. Аннотации статей представлены в таблице 1.

Таблица 1

Краткое изложение 10 статей, посвященных повторному появлению симптомов после применения распыленного адреналина при крупе

Обсуждение

На протяжении десятилетий ведение детей с крупом вызывает несколько разногласий. В 1988 г. в обзоре Couriel [21] подчеркивалось отсутствие высококачественных исследований для помощи в управлении. Распыление адреналина рекомендовалось только детям с угрожающей обструкцией дыхательных путей из-за кратковременного улучшения и возможности восстановления. Преимущество стероидов в лечении в то время не было четко установлено, и поэтому в большинстве ранних исследований сравнивали лечение распыленного адреналина с плацебо или рацемическим адреналином с l-адреналином.

Ленни и Милнер [8] предположили возможность феномена рикошета у детей с острым вирусным крупом, получавших небулайзерный α-адренергический стимулятор. Авторы изучили общее сопротивление дыхательных путей до и после введения распыленного фенилэфрина у восьми детей. Перед распылением в каждую ноздрю закапывали по две капли 0,05% ксилометазолина, чтобы обеспечить полную проходимость носа, а детям вводили седативный эффект хлоралгидрата -1 в дозе 80 мг · кг. У семи из восьми детей, которых лечили распыленным фенилэфрином, наблюдалось улучшение клинических показателей и с точки зрения сопротивления дыхательных путей.У одного ребенка, у которого не было улучшения, позже был диагностирован острый эпиглоттит. Авторы сообщили, что улучшение было временным, и сопротивление дыхательных путей вернулось к уровням до лечения в течение 30 минут, что было предположено как возможное явление восстановления.

В течение следующих 40 лет 10 исследований, указанных здесь, очень обнадеживают в том, что восстановления не существует и что, хотя симптомы могут вернуться после использования распыленного адреналина, ни в одном исследовании не сообщалось, что симптомы хуже, чем исходные.Если также используются стероиды, то, поскольку их действие начинает влиять на верхние дыхательные пути через 2 часа после введения, это снижает вероятность повторного появления постадреналиновых симптомов, поскольку этот эффект проходит через 1-2 часа.

Небольшое малоэффективное исследование 1973 года, проведенное Gardner et al. [20], описанный до появления широкого применения стероидов, был ретроспективным обзором, и это, что неудивительно, не смогло подтвердить уменьшение ни госпитализаций, ни симптомов, возникающих в результате лечения распыленным адреналином.Однако они признали, что адреналин может иметь терапевтическое значение для некоторых пациентов с крупом, в зависимости от этиологического агента, но может быть просто добавлением влаги в дыхательные пути.

Три небольших исследования [17–19], в которых участвовало всего 48 детей, показали значительное начальное улучшение при использовании распыленного адреналина по сравнению с плацебо с некоторым возвращением симптомов, но не сообщалось об их восстановлении. Следующие исследования начали использовать стероиды в их дизайне и набрали большее количество, но у детей с более тяжелым крупом.Никакого повторного появления симптомов не описано, и эффект стероидов, снижающий любое повторное появление симптомов, становится более очевидным [7, 15, 16] (см. Таблицу 1).

Кристьянссон et al. [14] сообщил о повторном появлении симптомов у 35% детей, получавших распыленный адреналин, и у 25% детей, получавших плацебо. Стероиды не применялись. Они заявили, что маловероятно, что это явление связано только с адреналином, а скорее с продолжающимся воспалением и отеком в дыхательных путях. Они пришли к выводу, что распыленный адреналин эффективен для лечения острого легкого и умеренно тяжелого крупа и что его следует использовать в качестве терапии первой линии [14].Это не было принято повсеместно, но теперь в некоторых странах стало стандартной практикой использовать стероиды и распыленный адреналин в отделениях неотложной помощи, наблюдать за пациентами в течение 2 часов, а затем выписывать домой, если они достаточно хорошо себя чувствуют [2]. В двух последних исследованиях использовались стероиды и распыленный адреналин, что явно продемонстрировало хороший ответ на лечение без рецидива или даже какого-либо серьезного повторного появления симптомов [12, 13].

Представленные здесь данные обнадеживают в том смысле, что симптомы могут возобновиться, но не хуже, чем в исходном состоянии.Повторное появление симптомов менее заметно в исследованиях, когда дети одновременно получали стероиды.

Итак, в ответ на предложенный вопрос: «Развиваются ли у детей с крупом (группа пациентов) при лечении распыленным адреналином (вмешательство) повторное появление стридора, хуже, чем исходное исходное представление (сравнение), определяемое изменениями в баллах симптомов? (исход)?” Или «Отскок стридора у детей с крупом после распыления адреналина: существует ли он на самом деле?» Ответ – нет.

Ключевые моменты
  • У детей с крупом, которых лечат небулайзером адреналина, могут развиться повторные симптомы, но они не хуже исходного уровня.У них нет феномена отскока.

  • Повторное появление симптомов после лечения распыленным адреналином менее выражено у детей, которые одновременно получали пероральные или парентеральные глюкокортикоиды. Следовательно, детям, у которых был круп средней или тяжелой степени тяжести, получающие небулайзерный адреналин, следует назначать глюкокортикоиды перорально или парентерально.

Сноски

  • Конфликт интересов: М. Сакхивелу нечего раскрывать.

  • Конфликт интересов: С. Элькашифу нечего раскрывать.

  • Конфликт интересов: К. Аль Ансари нечего раскрывать.

  • Конфликт интересов: C.V.E. Пауэллу нечего раскрывать.

Почему Primatene Mist не может быть лучшим лекарством


Пациенты с астмой могут вспомнить, что в 2011 году безрецептурный ингалятор для лечения астмы Primatene Mist (адреналин) был удален с прилавков.Это произошло из-за пропеллентов, используемых в ингаляторе, хлорфторуглеродов (CFC), которые вредны для окружающей среды и больше не разрешены. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно одобрило новую версию этого ингалятора, в которой вместо ХФУ в качестве пропеллента используются гидрофторалканы (HFA), как и во многих ингаляторах для лечения астмы, отпускаемых по рецепту. С этим новым одобрением настало время обсудить, почему аллергологи как тогда, так и сейчас не одобряли использование этого безрецептурного лечения симптомов астмы.

Астма – хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути легких. Симптомы включают кашель, хрипы и одышку. Хорошо известные триггеры, такие как физические упражнения или аллергия, могут вызывать острые симптомы и приводить к воспалению дыхательных путей. Подход к лечению астмы очень индивидуален, и пациенты получают большую пользу от индивидуального подхода их аллерголога или поставщика медицинских услуг, а не полагаются на безрецептурные лекарства. FDA рекомендует использовать Primatene Mist только для людей с предварительным диагнозом астмы и только для тех, у кого легкие симптомы перемежающейся астмы (например, у тех, у кого не более двух приступов астмы в неделю).Они также рекомендуют пациентам не прекращать прием прописанных им лекарств и принимать Primatene Mist.

Важно понимать, что астма находится в континууме от легкой до тяжелой, и многие пациенты могут переходить из одной категории в другую. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 3500 человек умирают от астмы каждый год, и эти смерти могут происходить в равной степени как у пациентов с диагнозом «легкая» астма, так и у пациентов с диагнозом «тяжелая» астма. , поэтому даже тем, у кого легкая перемежающаяся астма, необходимо регулярно наблюдать.Пациенты, которые часто полагаются на лекарство для открытия дыхательных путей («спасательный ингалятор»), вероятно, нуждаются в дополнительном лечении для уменьшения воспаления в дыхательных путях («контролирующий ингалятор»), и без контроля воспаления симптомы могут прогрессировать, приводя к необратимое повреждение легких или смерть. Лекарство, входящее в состав Primatene Mist, вдыхаемый адреналин, имеет побочные эффекты, такие как учащение пульса и артериального давления, и не входит в список рекомендуемых методов лечения в Руководстве по диагностике и лечению астмы Национального института здравоохранения.По этим причинам посоветуйтесь со своим аллергологом перед использованием Primatene Mist.

Пациентам с хроническим кашлем, у которых еще нет диагноза астмы, не следует принимать это лекарство. Им может потребоваться полное обследование лечащим врачом, так как есть много других причин кашля, к которым нужно относиться серьезно или лечить по-другому.

Кроме того, хотя этот продукт содержит адреналин, он не показан при лечении тяжелых аллергий, таких как пищевая аллергия или аллергия на пчелиный укус, когда инъекционный адреналин или автоинъекторы адреналина являются основой лечения.

Согласно утверждению FDA, Primatene Mist показан для временного облегчения легких симптомов перемежающейся астмы у пациентов в возрасте 12 лет и старше и не должен использоваться в качестве замены рецептурных лекарств от астмы. Следует отметить, что устройство было переработано, поэтому использование недавно одобренного Primatene Mist отличается от версии, доступной без рецепта до 2011 года. В отличие от предыдущей версии, более новая версия не показана для лечения детей младше 12 лет. возраст.

Эта статья была отрецензирована Эндрю Муром, MD, FAAAAI

Проверено: 28.09.20

Кокрановский обзор: Распыленный адреналин для лечения крупа у детей

Общие сведения Круп – распространенное детское заболевание, характеризующееся лающим кашлем, стридором, охриплостью голоса и респираторной недостаточностью. Дети с тяжелым крупом подвергаются риску интубации. Распыленный адреналин (NE) может помешать интубации. Оценить эффективность и безопасность NE у детей, поступающих в отделение неотложной помощи (ED) или госпитализированных с крупом.Методы поиска Мы выполнили поиск в CENTRAL (Кокрановская библиотека 2010 г., выпуск 4), содержащем специализированный регистр Кокрановской группы по острым респираторным инфекциям, MEDLINE (с 1966 г. по 1 ноября 2010 г.), EMBASE (с 1980 по ноябрь 2010 г.), Web of Science (с 1974 г. по ноябрь 2010), CINAHL (с 1982 г. по ноябрь 2010 г.) и Scopus (с 1996 г. по ноябрь 2010 г.). Критерии выбора: рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) или квази-РКИ детей с крупом, оцениваемых в отделении неотложной помощи или госпитализированных. Сравнения были: NE по сравнению с плацебо, рацемический NE по сравнению с L-адреналином (изомер) и NE, полученный путем прерывистого дыхания с положительным давлением (IPPB), по сравнению с NE без IPPB.Первичным результатом было изменение баллов по крупу после лечения. Вторичные исходы включали частоту и продолжительность интубации и госпитализации, повторное посещение крупа, беспокойство родителей и побочные эффекты. Сбор и анализ данных Два автора независимо идентифицировали потенциально релевантные исследования по названию и аннотации (если таковые имеются) и изучили соответствующие исследования с использованием априорных критериев включения с последующими по методической оценке качества. Один автор извлекал данные, а второй проверял точность. Мы провели стандартный статистический анализ.Основные результаты Было включено восемь исследований (225 участников). NE был связан с улучшением оценки по крупу через 30 минут после лечения (три РКИ, стандартизованная разница средних (SMD) -0,94; 95% доверительный интервал (CI) от -1,37 до -0,51; статистика I2 = 0%). Этот эффект не был значительным через два и шесть часов после лечения. NE был связан со значительно более коротким пребыванием в больнице, чем плацебо (одно РКИ, средняя разница -32,0 часа; 95% ДИ от -59,1 до -4,9). Сравнивая рацемический и L-адреналин, через 30 минут не было обнаружено разницы в баллах по крупу (SMD 0.33; 95% ДИ от -0,42 до 1,08). Через два часа уровень L-адреналина значительно снизился по сравнению с рацемическим адреналином (одно РКИ, SMD 0,87; 95% доверительный интервал от 0,09 до 1,65). Не было значимой разницы в баллах по крупу между введением NE через IPPB и только небулайзированием через 30 минут (одно РКИ, SMD -0,14; 95% ДИ от -1,24 до 0,95) или через два часа (SMD -0,72; 95% ДИ от -1,86 до Выводы авторов НЭ ассоциируется с клинически и статистически значимым временным уменьшением симптомов крупа через 30 минут после лечения.Данные не свидетельствуют в пользу рацемического адреналина, LE или IPPB по сравнению с простым распылением.Резюме на простом языке Распыление адреналина при крупе у детей Групповое заболевание – распространенное детское заболевание, которое обычно вызывается вирусной инфекцией. Симптомы крупа включают хриплый голос, лающий кашель и шумное дыхание. Эти симптомы являются результатом отека, который возникает в области дыхательного горла (трахеи) чуть ниже голосового аппарата (гортани). Хотя в большинстве случаев круп протекает в легкой форме и разрешается самостоятельно, иногда опухоль может быть достаточно серьезной, чтобы вызвать затруднение дыхания.У этих детей адреналин (также называемый адреналином) представляет собой лекарство, которое вдыхают в виде тумана для временного уменьшения опухшего участка трахеи. В этом обзоре рассматривались испытания вдыхаемого адреналина для лечения детей с крупом. По сравнению с отсутствием лечения, вдыхание адреналина улучшило симптомы крупа у детей через 30 минут после лечения (три исследования, 94 ребенка). Этот лечебный эффект исчез через два часа после лечения (одно исследование, 20 детей). Однако симптомы у детей не стали хуже, чем до лечения.Побочные эффекты в исследованиях не измерялись. Этот обзор состоит только из восьми исследований, и количество включенных детей было небольшим (225). В немногих исследованиях рассматривались аналогичные результаты, поэтому данные часто не удавалось объединить, и выводы основаны на одном или нескольких исследованиях.

ТЕЛО И РАЗУМ; Утраченный голос

Многие люди, страдающие ларингитом, ошибочно полагают, что лучше шептать, чем говорить, и начинают раздражать всех окружающих едва слышными попытками говорить.Брэдли Эфрон, статистик из Стэнфордского университета, говорит, что верил в этот миф. Однажды, когда он должен был выступить с речью, у него, к ужасу, развился ларингит. Решив продолжить, он произнес речь шепотом. «Моя аудитория вышла на цыпочках, – говорит он.

Шепот – на самом деле одно из худших занятий для больного ларингитом – так же плохо, как кричать. «Когда вы шепчете, – говорит доктор Уорд, – вы сдавливаете голосовые связки вместе, но не позволяете им полностью сойтись». Это создает дополнительную нагрузку на связки.

При появлении ларингита постарайтесь вообще замолчать. Но если вам нужно говорить, говорите на нормальной громкости: не кричите и не шепчите. Не подвергайте голосовые связки чрезмерной нагрузке, используя их каким-либо необычным образом. Разговоры усугубляют воспаление: воспаленные связки соприкасаются во время речи, прикосновение вызывает еще большее воспаление. Говоря, вы не даете ему утихнуть.

РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ вызывает особый стресс, потому что единственный способ передать хриплый голос по телефону – это напрячь его.Говорить в самолетах – тоже плохая идея. Уровень фонового шума очень высокий, а сжатый воздух в кабине очень сухой, что усугубляет ларингит. Многие профессиональные певцы отказываются говорить в самолетах, даже если у них хороший голос.

Когда вирус атакует, он убивает клетки, выстилающие горло и гортань, и уничтожает крошечные, похожие на волосы реснички, которые выталкивают смазывающую слизь. Слизь густеет, наполняется мусором и раздражает горло и гортань. Некоторые меры здравого смысла: пейте жидкости, которые хорошо увлажняют тело и гортань (увлажнители могут помочь по той же причине), и рассасывайте леденцы или даже жуйте жевательную резинку, чтобы поддерживать течение слюны.

Поскольку наряду с ларингитом часто наблюдаются симптомы простуды, многие пациенты принимают антигистаминные препараты. Но эти безрецептурные препараты могут пересушить горло и вызвать больше проблем. Обычные жидкости для полоскания рта содержат спирт и фенол, которые могут вызывать раздражение. Они могут продлить воспаление. В большинстве случаев антибиотики оказались бесполезными. Они убивают бактерии, а не вирусы.

Что касается эффективных новых методов лечения, доктор Уорд говорит, что он не стремится вернуть даже голос исполнителя с помощью лекарств на несколько часов или день, если он не считает это абсолютно необходимым.На некоторых людей все лекарства могут иметь побочные эффекты; с адреналином они могут включать головные боли и нерегулярное сердцебиение. «Нет никакого риска заболеть ларингитом, если вы скажете им« подождите, и ваш голос вернется ». Итак, для большинства из нас лучше всего принять меры, которые, как мы теперь знаем, уменьшат проблему, а затем подождать. А сколько еще болезней позволяет вам не обращать внимания на телефонные разговоры, отказываться разговаривать со скучным соседом в самолете или иметь прекрасный повод свернуться калачиком дома с книгой?

Круп – AMBOSS

Последнее обновление: 6 марта 2021 г.

Резюме

Круп (острый ларинготрахеобронхит) – одна из наиболее частых инфекционных заболеваний у детей, наблюдаемых зимой.Круп, обычно вызываемый вирусом парагриппа, характеризуется воспалением гортани и трахеи. Клинические проявления варьируются в зависимости от степени обструкции дыхательных путей, но обычно включают лающий кашель, хриплый голос и инспираторный стридор, которые обычно возникают ночью. В умеренных и тяжелых случаях возникает респираторный дистресс с субкостальными и межреберными ретракциями. Круп – это прежде всего клинический диагноз, хотя для подтверждения диагноза может использоваться рентген грудной клетки; лабораторные тесты и пульсоксиметрия помогают оценить тяжесть заболевания.В легких случаях лечение направлено на облегчение симптомов и включает холодный влажный воздух, успокаивающий ребенка и кортикостероиды. В умеренных и тяжелых случаях требуется рацемический адреналин. Осложнения возникают редко: при дыхательной недостаточности необходим дополнительный кислород или даже седация и интубация. Прогноз неосложненного крупа хороший, полное выздоровление наступает в течение семи дней после начала заболевания.

Эпидемиология

  • Пик заболеваемости: от 6 месяцев до 3 лет
  • Чаще всего встречается осенью и зимой

Каталожные номера: [1] [2]

Эпидемиологические данные относятся к США, если не указано иное.

Этиология

Ссылки: [1]

Патофизиология

Клинические особенности

  • Продолжительность: 1-2 дня
  • Презентация
  • Продолжительность: 2–7 дней
  • Презентация
    • Симптомы крупа в основном возникают поздно вечером / ночью.
    • Легкая форма: лающий кашель тюленя, охриплость голоса и легкий стридор на вдохе из-за сужения подсвязочного канала.
    • Умеренные: одышка в покое, выраженные втягивания грудной клетки, бледность, тахикардия> 160 / мин.
    • Тяжелая
    • Младенцы могут быть возбуждены в результате затрудненного дыхания → усиливает возбуждение и обструкцию → в тяжелых случаях истощение приводит к тому, что ребенок не может дышать самостоятельно.

Каталожные номера: [1] [3] [4]

Диагностика

Круп – это прежде всего клинический диагноз, но визуализация может быть рассмотрена в легких случаях подозрения на круп. Другие тесты (например, пульсоксиметрия, анализ газов крови) помогают оценить тяжесть заболевания. Идентификация вирусного возбудителя требуется редко.

  • На основании клинических данных (см. «Симптомы / клинические данные» выше)
  • Пульсоксиметрия
  • Рентген грудной клетки и шеи: помогает проверить подсвязочное сужение, обычно называемое ступенчатым признаком
  • При подозрении на дыхательную недостаточность: анализ газов крови (BGA)
  • При подозрении на пневмонию или бактериальный трахеит: общий анализ крови.
  • ПЦР: для определения вирусного патогена в ткани (например,г., промывание носоглотки)

Каталожные номера: [1] [3] [5]

Дифференциальный диагноз

ларитерия 9026 902 902 9065 9066 9066 902 902 9066 9066 902 902 9066 Охриплость или неспособность говорить указывает на ларинготрахеальный FB25 902 902
Круп (подсвязочный ларингит; ларинготрахеит)

Спазмодический круп

Эпиглоттит (надгортанный ларингит) 9026 9026 9026
  • Случайное вдыхание инородного тела (например,г., орехи, изюм, семечки, игрушки)
Начало
  • Внезапное начало в ночное время
  • Первоначально медленное, затем внезапное появление симптомов через 4–5 дней
  • Внезапное
  • Если первоначальная аспирация и приступ удушья не наблюдаются, симптомы появляются (стойкие или рецидивирующий кашель) через несколько дней или недель
Общее состояние
  • Нет токсичности
  • Нет лихорадки
  • Токсичный вид, возможно опухание шеи
Кашель
Затруднения при глотании / слюнотечении
  • Зависит от местоположения луча FB663 902 902
  • Большинство FB рентгенопрозрачны; может быть видно очаговое чрезмерное раздувание дистального отдела легкого
  • Прибл.16% FB в гортани или трахее и 60% в правом легком
Реакция на ингаляторы
  • Легкий круп: улучшение после вдыхания прохладного тумана
  • От умеренного до тяжелого круп: улучшение после вдыхания адреналина
  • Легкий круп: улучшение после вдыхания прохладного тумана
  • Средний до тяжелого круп: улучшение после вдыхания адреналина
Дополнительный

Прочие

Ларингомаляция

  • Эпидемиология
    • Наиболее частая причина врожденного стридора
    • Симптомы появляются в течение первых 2 месяцев жизни и достигают максимума в 6-8 месяцев.
  • Патофизиология: врожденная патология хряща гортани; → повышенная дряблость и коллапс надгортанных структур на вдохе → обструкция дыхательных путей
  • Клинические особенности
  • Диагноз: гибкая ларингоскопия: коллапс надгортанных структур на вдохе и омега-образный надгортанник.
  • Лечение

Ссылки: [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

Перечисленные здесь дифференциальные диагнозы не являются исчерпывающими.

Лечение

Степень тяжести Лечение
Легкий круп
  • Уменьшить тревожность ребенка
  • Вдыхание прохладного тумана
  • Уложить ребенка спать в вертикальном положении
  • Ночью дышать прохладным воздухом (особенно зимой) помогает облегчить симптомы
  • Дексаметазон
    • Уменьшает отек дыхательных путей в течение 6 часов
    • Длительный эффект
    • Оральный сироп, внутривенно или внутримышечно
Круп от умеренного до тяжелого

Интубация при тяжелом крупе затруднена из-за сужения подсвязочного канала → требуется анестезиолог!

Каталожные номера: [3] [6] [12]

Осложнения

Ссылки: [3]

Перечислим наиболее важные осложнения.Выбор не исчерпывающий.

Прогноз

  • В неосложненных случаях прогноз хороший, полное выздоровление.
  • Родители должны знать, что круп имеет тенденцию повторяться.

Каталожные номера: [3]

Список литературы

  1. Ле Т, Бхушан В, Багга Х.С. Первая помощь для USMLE Step 2 CK . McGraw-Hill Medical ; 2009 г.
  2. Вудс CR. Круп: подход к управлению.В: Сообщение TW, под ред. Дата обновления . Уолтем, Массачусетс: UpToDate. https://www.uptodate.com/contents/croup-approach-to-management . Последнее обновление: 2 августа 2016 г. Дата обращения: 18 марта 2017 г.
  3. Саймонс К.Дж., Саймонс ФЕР. Адреналин и его использование при анафилаксии: актуальные вопросы. Curr Opin Allergy Clin Immunol . 2010; 10 (4): с.354-361.
  4. Defendi GL. Круп. В: Steele RW, Croup . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WebMD. http: // emedicine.medscape.com/article/962972 . Обновлено: 27 сентября 2016 г. Дата обращения: 18 марта 2017 г.
  5. Woods CR. Обучение пациентов: круп у младенцев и детей (Beyond the Basics). В: Сообщение TW, под ред. Дата обновления . Уолтем, Массачусетс: UpToDate. http://www.uptodate.com/contents/croup-in-infants-and-children-beyond-the-basics . Последнее обновление: 6 мая 2016 г. Дата обращения: 18 марта 2017 г.
  6. Lowen AC, Mubareka S, Steel J, Palese P. Передача вируса гриппа зависит от относительной влажности и температуры. PLos Pathog . 2007; 3 (10): с.1470-6. DOI: 10.1371 / journal.ppat.0030151. | Открыть в режиме чтения QxMD
  7. Вудс CR. Круп: клинические особенности, оценка и диагностика. В: Сообщение TW, под ред. Дата обновления . Уолтем, Массачусетс: UpToDate. https://www.uptodate.com/contents/croup-clinical-features-evaluation-and-diagnosis . Последнее обновление: 10 мая 2016 г. Дата обращения: 18 марта 2017 г.
  8. Стопорный знак (трахея). https: // Radiopaedia.org / article / steeple-sign-trachea . . Доступ: 18 марта 2017 г.
  9. Консепсьон E. Инородное тело в дыхательных путях у детей. В: Sharma GD, Педиатрические инородные тела в дыхательных путях . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WebMD. http://emedicine.medscape.com/article/1001253 . Обновлено: 13 октября 2015 г. Дата обращения: 18 февраля 2017 г.
  10. Ruiz FE. Инородные тела в дыхательных путях у детей. В: Сообщение TW, под ред. Дата обновления . Уолтем, Массачусетс: UpToDate. https: //www.uptodate.com / contents / airway-foreign-body-in-children . Последнее обновление: 6 апреля 2016 г. Дата обращения: 18 февраля 2017 г.
  11. Luszczak M. Оценка и ведение младенцев и детей раннего возраста с лихорадкой. Ам Фам Врач . 2001; 64 (7): с.1219-1227.
  12. Эпиглоттит. https://radiopaedia.org/articles/epiglottitis . . Доступ: 18 марта 2017 г.
  13. Ловинский-Дезир С.Ларингомаляция. В: Windle ML, Laryngomalacia . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: WebMD. https://emedicine.medscape.com/article/1002527 . Обновлено: 21 апреля 2017 г. Дата обращения: 12 декабря 2017 г.
  14. Герольд Г. Внутренняя медицина . Герольд Дж. ; 2014 г.
  15. Ле Т., Бхушан В., Чен В., Кинг М. Первая помощь для USMLE Step 2 CK . McGraw-Hill Education ; 2015 г.
  16. Дата обновления.Оценка степени тяжести крупа по Уэстли. В: Сообщение TW, под ред. Дата обновления . Уолтем, Массачусетс: UpToDate. https://www.uptodate.com/contents/image?imageKey=PEDS%2F100744&topicKey=PEDS%2F6004&rank=1~60&source=see_link&search=croup&utdPopup=true . Последнее обновление: 1 марта 2017 г. Дата обращения: 18 января 2017 г. Дата обращения:
  17. Уход за пациентом Часть 1. http://www.cumc.columbia.edu/harlemhospital/surgery-residency/generalsurgerydept/Patient%20Care%20part1 . .Доступ: 18 марта 2017 г.
  18. Розенфельд Г.С., Свободный Д.С. Фармакология . LWW ; 2013

Адреналин для инъекций: информация о лекарствах MedlinePlus

Адреналин для инъекций представляет собой предварительно заполненное автоматическое инъекционное устройство, содержащее раствор (жидкость) и во флаконах для подкожного введения (под кожу) или внутримышечно (в мышцу). Обычно его вводят по мере необходимости при первых признаках серьезной аллергической реакции.Используйте инъекцию адреналина точно так, как указано; не вводите его чаще и не вводите больше или меньше, чем предписано вашим доктором.

Попросите своего врача или фармацевта показать вам и любому из ваших опекунов, кто может вводить лекарство, как пользоваться предварительно заполненным автоматическим инъекционным устройством. Имеются обучающие устройства, чтобы научиться пользоваться автоматическим инъекционным устройством во время чрезвычайной ситуации. Тренажеры не содержат лекарств и не имеют иглы. Прежде чем использовать инъекцию адреналина в первый раз, прочтите прилагаемую к нему информацию для пациента.Эта информация включает инструкции по использованию предварительно заполненного автоматического инъекционного устройства. Обязательно спросите своего фармацевта или врача, есть ли у вас или ваших опекунов какие-либо вопросы о том, как вводить это лекарство.

Вам следует ввести инъекцию адреналина, как только вы подозреваете, что у вас может быть серьезная аллергическая реакция. Признаки серьезной аллергической реакции включают закрытие дыхательных путей, свистящее дыхание, чихание, охриплость голоса, крапивницу, зуд, отек, покраснение кожи, учащенное сердцебиение, слабый пульс, беспокойство, спутанность сознания, боль в животе, потерю контроля над мочеиспусканием или дефекацией, обморок и т. Д. или потеря сознания.Поговорите со своим врачом об этих симптомах и убедитесь, что вы понимаете, как определить, что у вас серьезная аллергическая реакция, и вам следует ввести адреналин.

Держите автоматическое инъекционное устройство при себе или всегда под рукой, чтобы вы могли быстро ввести адреналин в случае возникновения аллергической реакции. Помните о дате истечения срока годности, указанной на устройстве, и замените устройство, когда эта дата пройдет. Время от времени проверяйте раствор в устройстве. Если раствор изменил цвет или содержит частицы, обратитесь к врачу, чтобы получить новое инъекционное устройство.

Инъекция адреналина помогает лечить серьезные аллергические реакции, но не заменяет собой лечение. Получите неотложную медицинскую помощь сразу после инъекции адреналина. Спокойно отдыхайте, пока ждете неотложной медицинской помощи.

Большинство автоматических инъекционных устройств содержат достаточно раствора для одной дозы адреналина. Если симптомы не исчезнут или вернутся после первой инъекции, врач может посоветовать вам использовать вторую дозу адреналина с новым инъекционным устройством.Убедитесь, что вы знаете, как ввести вторую дозу и как определить, следует ли вам вводить вторую дозу. Только врач должен делать более 2 инъекций на один эпизод аллергии.

Адреналин следует вводить только в середину внешней стороны бедра, при необходимости в экстренных случаях его можно вводить через одежду. Если вы вводите адреналин маленькому ребенку, который может двигаться во время инъекции, крепко держите его ногу на месте и ограничивайте движения ребенка до и во время инъекции.Не вводите адреналин в ягодицы или любую другую часть тела, например пальцы, руки или ноги, или в вену. Не кладите большой палец, пальцы или руку на область иглы автоматического инъекционного устройства. Если адреналин случайно попал в эти области, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

После введения дозы адреналина в инъекционном устройстве останется некоторое количество раствора. Это нормально и не означает, что вы не получили полную дозу.Не используйте лишнюю жидкость; утилизируйте оставшуюся жидкость и устройство надлежащим образом. Возьмите использованное устройство с собой в отделение неотложной помощи или спросите своего врача, фармацевта или поставщика медицинских услуг, как безопасно утилизировать использованные устройства для инъекций.

Вдыхание дыма: причины, симптомы и лечение

Вдыхание дыма может раздражать, блокировать или опухать легкие человека. Это может вызвать удушье.

Дым может также содержать токсичные химические вещества, которые могут отравить организм, вызывая повреждение легких, дыхательного горла или дыхательных путей.

В этой статье более подробно рассматривается вдыхание дыма, включая некоторые причины, симптомы и варианты лечения.

Вдыхание дыма происходит, когда человек вдыхает частицы дыма. Обычно это происходит, когда человек застревает в замкнутом пространстве с огнем. Однако человек также может вдыхать дым из-за лесных пожаров или лесных пожаров.

Вдыхание дыма может повлиять на организм человека следующим образом:

  • удушье из-за окиси углерода, который представляет собой бесцветный газ без запаха
  • отравление в результате вдыхания токсичных паров
  • повреждение дыхательной системы из-за токсичных химикатов
  • ожог рта или горла

Три основных причины повреждения дыхательных путей из-за вдыхания дыма включают:

Раздражители

Дым от огня может содержать раздражители.Например, он может содержать хлористый водород и бромистый водород, оба из которых являются бесцветными газами. Это может вызвать у человека кашель или одышку.

Если человек вдыхает большое количество хлористого водорода, это может привести к скоплению жидкости в легких.

Простые удушающие вещества

Огненный дым содержит простые удушающие вещества, такие как углекислый газ и метан. Простое удушающее средство – это химическое вещество, которое вытесняет кислород в окружающей среде. Это может вызвать кислородную недостаточность у тех, кто находится поблизости, что может привести к удушению.

Химические удушающие вещества

Окись углерода и цианистый водород являются двумя распространенными химическими веществами, удушающими дым от огня.

Вдыхание оксида углерода может привести к отравлению оксидом углерода. Это происходит, когда окись углерода смешивается с эритроцитами, переносящими кислород по телу. Это может нарушить доставку кислорода кровью к жизненно важным органам.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вдыхание дыма может вызвать немедленные симптомы, такие как:

  • кашель
  • затрудненное дыхание, включая одышку
  • покалывание в глазах
  • першение в горле
  • a насморк
  • раздражение носовых пазух
  • боль в груди
  • головная боль
  • усталость
  • учащенное сердцебиение
  • спутанность сознания
  • охриплость

Чтобы убедиться, что вдыхание дыма вызвало повреждение дыхательной системы, медицинский работник может проверить с помощью волоконно-оптической бронхоскопии или компьютерной томографии грудной клетки.

При волоконно-оптической бронхоскопии врач вводит в горло инструмент, называемый бронхоскопом. В нем есть светильник с камерой, позволяющий врачу проверить наличие каких-либо признаков повреждения.

Компьютерная томография грудной клетки аналогична рентгеновскому сканированию, но позволяет получить детальное изображение легких. С помощью этого метода врач сможет выявить любые признаки повреждений от вдыхания дыма.

Возможные методы лечения, которые могут потребоваться человеку при вдыхании дыма, включают:

Кислород

Вдыхание дыма может вызвать снижение уровня кислорода у человека, но кислородная терапия может помочь повысить уровень кислорода в человеке.

Дым и частицы в воздухе могут раздражать ткани горла, вызывая их набухание и сужение потока воздуха. По этой причине важно защитить верхние дыхательные пути человека.

Если есть опухоль и воспаление вокруг задней стенки глотки, ведущей к голосовым связкам, может потребоваться ввести дыхательную трубку через голосовые связки в трахею, чтобы обеспечить свободный дыхательный путь.

Гипербарическая оксигенация

Если человек отравился угарным газом в результате вдыхания дыма, ему может потребоваться терапия гипербарической оксигенацией.Это сделано для предотвращения отсроченного повреждения сердца и центральной нервной системы.

Небулайзерное лечение

Небулайзер доставляет лекарство в легкие в виде тумана.

Одно исследование предполагает, что введение адреналина в распылитель может быть полезно при вдыхании дыма. Однако медицинские работники редко используют это у взрослых.

Бронходилататоры – более распространенное средство, открывающее дыхательные пути и помогающее при бронхоспазме и хрипе, которые могут возникнуть при вдыхании дыма.

Внутривенное лечение

Одно исследование показывает, что людям, которые вдыхают дым, требуется внутривенное введение жидкости на месте происшествия, особенно если они обезвожены и имеют низкое кровяное давление.

Есть несколько шагов, которые может предпринять человек, чтобы избежать вдыхания дыма:

  • Установите дымовые извещатели внутри и снаружи каждой спальни. Также на каждом этаже дома должны быть дымовые извещатели. Человек должен проверять свою домашнюю пожарную сигнализацию один раз в месяц и заменять ее каждые 10 лет.
  • Установите детектор угарного газа и регулярно проверяйте приборы, работающие на газе, угле или масле, у профессионала.
  • Не оставляйте духовку или сковороды, содержащие масло, без присмотра.
  • Не оставляйте зажженные свечи или сигареты без присмотра.
  • Правильно храните легковоспламеняющиеся продукты.
  • Убедитесь, что у каждого в доме есть согласованный план побега.

Вдыхание дыма может ухудшить или вызвать определенные состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *