Выделения при гайморите фото: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Острый гнойный гайморит – признаки заболевания и способы лечения — Into-Sana

Что такое гайморит, и чем он отличается от обычного насморка?

Гайморит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки гайморовой пазухи, но в обществе принято так называть воспалительные заболевания всех придаточных пазух носа. Если говорить об остром воспалении пазух, то чаще всего оно возникает, как гнойное осложнение острой вирусной инфекции. Как известно, обычный простудный или вирусный насморк длится около недели. Поэтому если он затянулся более 7–10 дней или усилился на 5 день заболевания, появились гнойные выделения из носа, можно заподозрить развитие гнойного заболевания придаточных пазух. Также должны насторожить боль в лобной области или корне носа, чувство давления на зубы, ночной кашель.

Какие причины развития острого гайморита, ведь не каждый насморк осложняется гайморитом?

Причиной возникновения острого гнойного гайморита являются бактерии, но для его развития необходимы некоторые условия. Это и снижение защитных свойств слизистой оболочки, и анатомические особенности строения полости носа (искривления носовой перегородки и т. д.), и наличие патогенной или условно-патогенной бактериальной микрофлоры в верхних дыхательных путях, и многие другие.

Как устанавливается диагноз острого гайморита?

Диагноз устанавливается при специальном ЛОР-осмотре и подтверждается с помощью рентгенологического обследования, поэтому при подозрении на развитие заболевания пазух необходимо обратится к ЛОР-врачу.

Какие способы лечения острого гайморита есть на сегодняшний день, действительно ли необходимо применение антибиотиков, пункции гайморовой пазухи?

Поскольку заболевание вызывается бактериями, то, безусловно, нужно антибактериальное лечение. Другое дело, что не во всех случаях необходимо назначение системных антибиотиков (в таблетках или уколах), иногда достаточно местного применения антибактериальных препаратов, в т. ч. растительного происхождения. Вторым, не менее важным пунктом в лечении острого гайморита, является обеспечение оттока гноя из пазух носа.

Для этого применяют средства, снимающие отек в носу, в первую очередь сосудосуживающие капли, различные комплексные противоотечные препараты, отхаркивающие средства. Если отток из пазухи недостаточный, то, конечно, необходимо проведение различных манипуляций, в т. ч. и пункции гайморовых пазух. Безусловно, на сегодняшний день, с появлением новых фармакологических средств, необходимость в проведении этой манипуляции уменьшилась, но она остается необходимой при различных ситуациях. Также широко используются различные физиотерапевтические методы лечения (фонофорез лекарственных средств на область пазух, ингаляции через нос и т. д.), комплексные фитопрепараты. Но принять решение о способе лечения может только врач.

Какие народные способы лечения возможны в лечении острого гайморита?

Основные принципы лечения народными средствами аналогичны традиционным, но для этого используются чаще растительные средства, обладающие противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими свойствами: отвары ромашки, мать-и-мачехи, календулы в виде промываний полости носа, ультразвуковых ингаляций.

Одним из наиболее распространенных растений, используемых для лечения гайморитов, являются средства из корня цикламена, благодаря которым усиливается секреция слизистой полости носа и придаточных пазух, поэтому их можно использовать только при абсолютной уверенности в достаточном оттоке гноя из пазух, иначе состояние может ухудшиться.

Следует обратить внимание на популярный способ лечения гайморита — различные виды прогревания. Этот способ может быть опасен, поскольку при нарушении оттока гноя из пазух есть риск развития осложнений гайморита, поэтому использовать его можно только по рекомендации врача.

Чем опасен острый гнойный гайморит?

Лучшим исходом нелеченного гайморита, естественно, является самостоятельное выздоровление, что действительно возможно, так как организм имеет свои способы борьбы с инфекцией. Но, к сожалению, четко спрогнозировать такой вариант у каждого конкретного пациента невозможно. Если болезнь запустить, наиболее частым последствием является переход в хронический гнойный гайморит, распространение инфекции в орбиту, внутричерепные осложнения.

Какие есть способы профилактики острого гнойного гайморита?

Поскольку острый гнойный гайморит является осложнением ОРВИ, то наиболее эффективным способом профилактики является рациональное лечение острого респираторного заболевания. Кроме того, острым гайморитом чаще болеют пациенты, имеющие проблемное носовое дыхание, аллергический ринит и другие заболевания носа. Поэтому, если ОРВИ слишком часто осложняется острым гнойным гайморитом, необходимо обратиться к ЛОР-специалисту вне заболевания для выявления возможных причин, способствующих развитию воспаления.

Является ли больной острым гнойным гайморитом опасным для окружающих?

Острый гнойный гайморит не является инфекционным заболеванием, поэтому заболевший не опасен для окружающих. Но следует помнить, что в быту следует меньше тесно контактировать (обнимать, целовать) с домашними, особенно детьми, пользоваться отдельным полотенцем и т. д. Описанные проявления и рекомендации являются общим руководством, а лечение для каждого пациента подбирается индивидуально и только врачом, поэтому при «затянувшейся» простуде обратитесь к специалисту.

Диагноз гайморит. Что это? Профилактика и лечение :: АЦМД

Гайморит. Этот диагноз известен многим. Ведь редко можно встретить такого человека, который хоть раз в году не страдал от заложенности носа или насморка. Слизистая носовых ходов в период похолодания в условиях постоянной атаки микробами работает в усиленном режиме, она не успевает самоочищаться. Именно поэтому самый обычный насморк может осложниться более серьезным заболеванием – синуситом.

Синусит – это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух человека.

В зависимости от поражения, синуситы делятся на следующие виды:

  • Гайморит – воспаление гайморовых пазух носа.
  • Фронтит- воспалениелобных пазух носа.
  • Этмоидит- воспалительныйпроцессраспостранен на ячейкирешетчастойкости.
  • Сфеноидит-воспаление в клиновиднойпазухе.

По частоте заболеваний гайморит стоит на первом месте среди синуситов.У человека есть две гайморовые пазухи. Они находятся в области лица, внутри верхнечелюстной кости.В здорового человека гайморовые пазухи сообщены с носовой полостью, в них содежится воздух.

Причины гайморита

Воспаление могут вызвать вирусы, бактерии, грибки, аллергические факторы. Оно развивается в результате нарушения оттока секрета, который образовывается в гайморовой пазухе. В таких условиях создается положительная среда для развития воспаления.

Гайморит может возникнуть как осложнение острого ринита, гриппа или других инфекционных заболеваний, а также может быть следствием заболевания корней зубов верхней челюсти.

Риск развития воспаления значительно выше, если есть дополнительные факторы, которые мешают естественному оттоку из пазухи: при сопутствующих заболеваниях (ринит, аденоиды),анатомических особенностях строения носа (искривлении носовой перегородки), определенном образе жизни (курение).Состояние человека усугубляется при сниженном иммунитете.

Что происходит?

При гайморите нарушается носовое дыхание. Появляются выделения из носа. При этом выделения бывают разные, в зависимости от вида гайморита:при катаральном они слизистые (их количество может быть совсем скудным), при гнойном гайморите выделения из носа гнойные или слизисто-гнойные. Боль возникает сначала в скулах верхней челюсти,часто отдает в корень носа, лоб или зубы. Она сопровождается ощущением распирания, чаще всего – интенсивная и постоянная. При надавливании на пораженную пазуху в области щеки боль усиливается.Также она усиливается при наклоне головы, кашле и чихании. Среди признаков гайморита – нарушение обоняния на стороне воспаления, высокая температура, ухудшение общего самочувствия, в некоторых случаях светобоязнь и слезотечение. В осложненных случаях, когда воспаление переходит на надкостницу, может быть значительный отек щеки, иногдаприпухают нижние веки, область переносицы.

Лечение гайморита

Есть ли у человека гайморит, может сказать только врач отоларинголог после рентгенологического обследования. Это заболевание самостоятельно лечить не стоит. Ведь такое лечение может привести к переходу воспаления в хроническую форму или к возникновению осложнений. Уже при появлении первых признаков заболевания, необходимо обратиться к доктору.

В большинстве случаев гайморит лечится медикаментозно, консервативными методами.Одна из главных задач лечения – обеспечить выход гнойного секрета из гайморовых пазух. Необходимо снять отек и набухание слизистой носа, поэтому обязательно закапывают сосудосуживающие капли. При наличии интоксикации назначаются антибиотики. Если у пациента наблюдается повышение температуры – рекомендуются жаропонижающие препараты. Необходим постельный режим.

Назначается соответственная физиотерапия.

Профилактика гайморита

Основой профилактики гайморита являетсясвоевременное лечение заболеваний, которые приводят к его развитию. К ним чаще всего относятся: насморк, грипп, скарлатина, корь. Особое место в профилактике занимает укрепление иммунитета, закаливание организма.

Правила профилактики:

  • Укрепите иммунитет: пропейте поливитаминные препараты и иммуностимуляторы во время и перед вспышками гриппа, предпочтение отдавайте овощам и фруктам.
  • Чаще мойте руки с мылом.
  • Не прикасайтесь понапрасну к области лица или носа и не берите в руки те вещи, на которых могут быть патогенные микроорганизмы.
  • В холодный период времени, перед выходом на улицу, смажьте «оксолиновой мазью» слизистую носа.
  • Питайтесь полноценно, соблюдайте здоровый образ жизни.
  • В холодный период времени всегда следите и выбирайте соответствующую одежду, чтобы не переохлаждаться.
Знайте: профилактика гайморита – это самый лучший способ избежать заболевания!

Лечение гайморитов, фронтитов

Гайморит – воспаление гайморовой пазухи.
Этиология и патогенез. Развивается, чаще всего, как осложнение острых респираторных заболеваний. Гайморит может возникать в результате воспаления зубов верхней челюсти (одонтогенный гайморит). Предрасполагающими факторами для возникновения гайморита являются наследственная предрасположенность, нарушение носового дыхания, анатомические особенности строения носа и околоносовых пазух.

В гайморовой пазухе развивается отек слизистой оболочки, в результате чего сужается выход из пазухи. При воспалении образуется большое количество слизи, которая не может свободно выйти из гайморовой пазухи. Как следствие этого слизь постепенно сгущается и превращается в гной.
Клиническими проявлениями гайморита является головная боль различной локализации, тяжесть в голове, затруднение носового дыхания, обильные густые выделения из носа, нарушение обоняния, ощущение стекания слизи в горле, дискомфорт, «першение» в горле. Эти симптомы могут проявляться в различном сочетании. При переходе гайморита в хроническую форму клинические проявления становятся стертыми, не ярко выраженными.
Диагностика гайморита включает в себя осмотр пациента отоларингологом, клинический анализ крови, клинический анализ мочи, рентгенография околоносовых пазух (в различных проекциях), мазок из носа, эндоскопическое исследование носа.

Эффективное лечение гайморита основывается на индивидуальном подходе в выборе тактики лечения. В обязательном порядке в лечении используются различные лекарства (антибиотики, муколитики, противовоспалительные и антигистаминные препараты). Методика местного лечения выбирается врачом на основе клинических данных, это может быть вакуум дренирование, санация пазух с применением ЯМИК-катетера, в тяжелых случаях проводится пункция гайморовой пазухи. Хорошо помогает физиотерапевтическое лечение. Если гайморит не поддается вышеуказанному лечению или существует риск осложнений (флегмона орбиты, подкожная эмпиема, менингит, абсцесс мозга) проводится хирургическое лечение. Операция в таких случаях направлена на удалении гнойного очага и формировании хорошего оттока слизи и гноя из пазухи. В последнее время такие операции проводятся с использованием эндоскопической техники, что позволяет сократить сроки лечения и вероятность осложнений.

Фронтит – воспаление лобной пазухи. Этиология и патогенез. Возникает, чаще всего, как осложнение острых респираторных заболеваний. Предрасполагающими факторами для возникновения фронтита являются наследственная предрасположенность, нарушение носового дыхания, анатомические особенности строения носа и околоносовых пазух. В лобной пазухе развивается отек слизистой оболочки, в результате чего сужается выход из пазухи. При воспалении образуется большое количество слизи, которая не может свободно выйти из лобной пазухи. Как следствие этого слизь постепенно сгущается и превращается в гной. Клиническими проявлениями фронтита является головная боль, тяжесть в голове, затруднение носового дыхания, обильные густые выделения из носа, нарушение обоняния, ощущение стекания слизи в горле. Эти симптомы могут проявляться в различном сочетании. При переходе фронтита в хроническую форму клинические проявления становятся стертыми, не ярко выраженными. Диагностика фронтита включает в себя осмотр пациента отоларингологом, клинический анализ крови, клинический анализ мочи, рентгенография околоносовых пазух (в различных проекциях), мазок из носа, эндоскопическое исследование носа.

Эффективное лечение фронтита основывается на индивидуальном подходе в выборе тактики лечения. В обязательном порядке в лечении используются различные лекарства (антибиотики, муколитики, противовоспалительные и антигистаминные препараты). Методика местного лечения выбирается врачом на основе клинических данных, это может быть вакуум дренирование, санация пазух с применением ЯМИК-катетера, в тяжелых случаях проводится трепанопункция лобной пазухи. Хорошо помогает физиотерапевтическое лечение. Если фронтит не поддается вышеуказанному лечению или существует риск осложнений (флегмона орбиты, подкожная эмпиема, менингит, абсцесс мозга) проводится хирургическое лечение. Операция в таких случаях направлена на удалении гнойного очага и формировании хорошего оттока слизи и гноя из пазухи. В последнее время такие операции проводятся с использованием эндоскопической техники, что позволяет сократить сроки лечения и вероятность осложнений.

Гайморит от насморка отличит рентген

Здоровье 10 Ноября&nbsp2017

Кто входит в группу риска, рассказывает врач

Facebook

Twitter

Мой мир

ВКонтакте

ОК

Сырая и промозглая погода, как сейчас, – провокатор простудных заболеваний.
А там и до осложнений недалеко, например, гайморита…
– При первых же подозрениях на него обратитесь к врачу! Гайморит опасен, так как гнойное воспаление развивается совсем рядом с головным мозгом, гной может проникнуть из гайморовых пазух в окружающие ткани, поражая глазницу, зубы, нервы, проходящие рядом. В самых тяжелых случаях воспалительный процесс перекидывается на мозговые оболочки, – предупреждает заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева. – Заболеть гайморитом может каждый, но в основную группу риска входят люди, которые постоянно простужаются, страдают от хронического насморка, имеют нарушения иммунитета или неправильное развитие анатомических структур полости носа. Острый гайморит начинается с насморка вирусного происхождения. Поражая клетки слизистой оболочки носа, вирус активирует микробную флору, вызывая воспаление, отечность. Течение острого гайморита занимает 2–3 недели, но если его не лечить, то он может перейти в хронический и дать осложнения – в глазницу или в головной мозг, что чревато развитием абсцесса мозга, менингита. Отличить гайморит от насморка можно, сделав рентгеновский снимок придаточных пазух носа. Косвенные признаки гайморита – боль в голове, под глазом, в лобной части лица и гнойные выделения из носа.
Если взяться за лечение при первых признаках насморка, помогут тепловые процедуры. Можно прикладывать к области гайморовых пазух мешочек с нагретым на сковородке рисом или пшеном, горячую картошку в мундире, куриное яйцо, сваренное вкрутую. Прогревание должно длиться 5–10 минут. Также эффективно вдыхание теплого пара –вдыхать носом нужно не резко, чтобы не обжечь слизистую. Продолжительность – 10–12 минут. Тепловые процедуры приносят пользу лишь в первые 2–3 дня. Если за это время симптомы насморка не исчезли, то прогревание лучше не делать, так как оно может поспособствовать переходу гайморита в гнойную форму. По-этому не пренебрегайте противовоспалительными и сосудосуживающими каплями для носа. Закапав в одну ноздрю 2–3 капли лекарства, поверните голову так, чтобы эта ноздря «смотрела» вбок и вверх – так часть раствора попадет во внутренние полости носа и предотвратит воспаление. Применять капли рекомендуется недолго: 2–3 раза в день в течение 3–7 дней, после чего нужно сделать перерыв в лечении на несколько дней.

Явные симптомы гайморита

  • Сильный насморк – его характер может изменяться, особенно когда в пазухе образуется гной. Ощущение заложенности носа проходит, но появляются обильные выделения, иногда с неприятным запахом. Нередко преобладают выделения 
  • из одной ноздри.
  • Температура, обычно этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  • Головная боль и боль в области лица. Отличительная особенность головной боли при гайморите в том, что она усиливается во второй половине дня, когда отек слизистой носа и накопление гноя в гайморовых пазухах нарастают.
  • Иногда к вечеру голова болит так сильно, что без приема анальгетиков не получается заснуть. Бывает, что боль усиливается, если голову наклонить вперед. Также нарастает неприятное ощущение тяжести в лице, особенно в щеках, в носу.

Люди, склонные к гаймориту, должны избегать лишних контактов с водой и холодным воздухом

Facebook

Twitter

Мой мир

ВКонтакте

ОК

Какие симптомы говорят о менингите? | Вопрос-ответ

Насморк — это последняя болезнь, с которой человек немедленно бежит к врачу. Однако бывают случаи, когда зашмыгав носом утром, к вечеру человек уже получает менингит. При этом процент летальности и инвалидности среди заболевших менингитом продолжает оставаться высоким.

Как заболевают менингитом и как от него спасаться, рассказывает кандидат медицинских наук Александр ЛАПЧЕНКО

— Очень часто менингит — это следствие запущенного ЛОР-заболевания. К примеру, у человека заболело ухо, он день или несколько лечился сам, купив в аптеке капли, или вообще не лечился, терпел, думая, что пройдёт. В итоге его находят без сознания дома родственники или на улице прохожие. А кто-то неделями (а то и годами) ходит с гайморитом и в конце концов тоже заболевает менингитом. Во время гнойного отита или гайморита гной постепенно расплавляет ткани, в том числе костные (например, тонкую височную кость), и попадает в мозговые оболочки, вызывая их воспаление. Бывает, что очень тонкая в каком-то месте кость близко граничит с мозгом — в таком случае воспаление проникает на мозговые оболочки быстрее. Так возникает отогенный и риногенный менингит. Но иногда заболевание развивается так стремительно, что, едва заболев, уже через несколько часов человек может умереть. Это зависит от агрессивности инфекции, ослабленности иммунитета, анатомических особенностей костей черепа. 

Однако привести к менингиту могут не только заболевшие уши или воспалившиеся носовые пазухи. Причин, вызывающих менингит, много. Заболевание может возникнуть как осложнение гриппа, кори, пневмонии, туберкулёза и т. д. 

Распространённое представление, что менингит — это когда сильно болит голова, верно лишь отчасти. Воспаление мозговых оболочек всегда влечет за собой угнетение сознания. Возможны судороги, тошнота, рвота. Характерный для менингита синдром — ригидность в затылочных мышцах, коленях и локтях: человек не может нагнуть голову, разогнуть ноги или руки. Однако разобраться в подобных симптомах может только врач. Ведь заболеваний, связанных с головным мозгом, очень много. Например, у менингита есть схожие моменты с инсультом. Есть заболевания вестибулярного анализатора (часть внутреннего уха, регулирующая положение тела в пространстве), когда человека ни с того ни с сего тоже начинает крутить, тошнить, он теряет сознание, падает и т.д. 

ЛОР-врач может только заподозрить инфекцию, диагноз «менингит» ставит невролог. Делается люмбальная пункция для анализа спинномозговой жидкости — она показывает, есть ли менингит. 

Если менингит вызван ЛОР-заболеванием, то в первую очередь выполняется ревизия гнойного очага — операция на ухе или на пазухах носа. А плюс к этому — массивная антибактериальная, интоксикационная терапия. В случае вирусного менингита применяются противовирусные средства.

Стоит помнить: менингит — очень злое и коварное заболевание. И процент летальности при нём достаточно высок. Поэтому надо быть внимательней к себе. При первых симптомах заболевания — высокая температура, гнойные выделения из носа, признаки головокружения, тошнота — нужно обращаться в поликлинику, не переносить его на ногах и не заниматься самолечением. И тем более если через неделю не наступает улучшение, надо обратиться к врачу. Стандартный насморк проходит в течение 5 дней. Замечу, что гайморитов бывает много и не все сопровождаются гнойными выделениями, иногда есть только воспаление и отёк слизистой в пазухах носа. Такой гайморит выглядит как обычный насморк. Поэтому, если насморк не проходит, значит, есть более серьезное воспаление. Однако повторюсь: менингит может быть молниеносным — днём человек заболел, а вечером уже в коме в реанимации.  

Все общие профилактические меры, помогающие в борьбе с респираторными заболеваниями, полезны и для защиты от менингита. Конечно, само по себе хождение без шапки, которым пугают бабушки непослушных детей, к менингиту не приведёт. Однако одежда не по погоде, не прикрытая на сильном ветру или морозе голова или шея, промокшие на холоде ноги могут привести к переохлаждению, ослаблению иммунитета, чем увеличат шансы получить респираторное заболевание, и вероятность заболеть менингитом тоже повысится.

Гайморит – причины, диагностика и лечение

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, и сопровождаться поражением других придаточных пазух носа.

Болезнь может развиться в любом возрасте.

Причины

Гайморит может возникать как осложнение острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Что происходит?

При гайморите возникает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на пораженном стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.

Диагностика и лечение

При подозрении на гайморит следует обратиться к отоларингологу. Для подтверждения диагноза назначаются рентгенография пазух, диафаноскопия.

Лечение гайморита обычно консервативное, направленное, главным образом, на обеспечение хорошего оттока содержимого из пазухи. При повышении температуры тела рекомендуется постельный режим, жаропонижающие и антиневралгические средства (ацетилсалициловая кислота, амидопирин). При выраженной интоксикации назначают антибиотики внутримышечно. Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства (галазолин). Существенную роль играют физиотерапевтические методы лечения (лампа синего света, соллюкс, токи УВЧ). Благоприятный эффект оказывают также ингаляции аэрозолей антибиотиков. В упорных случаях прибегают к пункции пазухи и промыванию ее растворами антисептических препаратов с последующим введением антибиотиков.

При отсутствии лечения острые процессы могут перейти в хронические, могут развиться абсцессы, менингит.

Профилактика

Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, атрезии и синехии в полости носа). Важную роль играет систематическое закаливание организма.

Пломба с гайморитом | Республика Татарстан

Опубликовано: 23.01.2018 15:00

 

 

Головные боли, постоянно заложенный нос, часто небольшая температура и кашель без видимых причин.

Когда к этим симптомам добавились мерзкий привкус во рту и ощущение, что по задней стенке горла что-то стекает, Ирина не выдержала и отправилась к врачу.

 

По анализам у нее выходил сильный гайморит. А на снимке четко было видно инородное тело в левой гайморовой пазухе. Оно, по всей видимости, и провоцировало сильнейшее воспаление. И оказалось это «тело» кусочком… зубной пломбы.

Полгода назад муж сделал ей роскошный подарок – выдал кругленькую сумму на лечение, удаление и даже имплантацию недостающих зубов. Голливудская улыбка обошлась весьма недешево, подружки даже подшучивали – мол, где теперь сигнализацию ставить будешь? А врачиха, когда пломбировала рассверленный канал сложного переднего верхнего зуба, все удивлялась: корень какой-то бездонный, дорогой пломбировочный материал как в прорву уходит.

– …А он в гайморовой пазухе «складировался», – поясняет лор-врач консультативной поликлиники РКБ Дильбар Хайруллина. – К сожалению, в последнее время такие случаи отмечаются все чаще. Дело в том, что современным стоматологическим буром, который вращается со скоростью около тридцати тысяч оборотов в минуту, прорвать тонкую пленочку, отделяющую гайморовы пазухи от корней зубов, ничего не стоит. И при заделке зубного канала пломбировочный материал беспрепятственно попадает в пазуху. А спустя месяц-другой начинается воспаление, которое неизбежно вызывает гайморит.

 


Причиной гайморита могут быть полипы в носу. Просьба не путать с аденоидами. Во всех пазухах носа есть крошечные отверстия, которые не видны. Так вот в них могут вырасти крошечные полипы, которые обтурируют – перекрывают – воздушный поток, и возникает застой

 

Впрочем, это заболевание может спровоцировать и больной зуб с «прогнившим» корнем. И в том, и в другом случаях выход только один – операция. Во втором варианте сначала удаляют зуб-виновник воспаления, а потом через образовавшуюся лунку пробираются в гайморову пазуху, выскабливают ее содержимое, обеззараживают и зашивают ранку, оставляя на некоторое время дренаж.

А инородное тело можно удалить в отделении ЛОР при помощи другой операции – микрогайморотомии. Под губой на десне делается небольшой разрез, в отверстие вводится эндоскоп, и уж с его помощью удаляют злосчастный кусок пломбы. Чаще такие проблемы посещают взрослых – у детей до семи лет гайморовы пазухи практически отсутствуют, в этом месте у них зубы коренные «хранятся». В нежном возрасте более «актуальны» аденоиды и полипы в носоглотке. «Эра» гайморитов начинается ближе к подростковому возрасту.

Вообще, гаймориты подразделяются на острые и хронические в зависимости от возбудителя вирусной или бактериальной флоры. Острые – вирусной формы, это обычно последствия гриппа, ОРВИ. Такие проявления могут пройти практически бесследно с очень небольшой медикаментозной поддержкой.

Однако нередко оставленный на авось простудный гайморит переходит в гнойную форму, а дальше возможны любые осложнения. К примеру, часто коллеги-окулисты направляют к нам обратившихся с покраснением склер глаз или ярко выраженным гнойным конъюнктивитом. Приходит такой больной, возмущается. Дескать, у меня с глазами проблемы, а меня – к ухо-горло-нос… А я уже по характерным изменениям голоса понимаю – наш больной, с гайморитом. Явно слышен этакий «французский прононс» – человек в нос говорит.

Нелеченый синусит (сочетание гайморита и фронтита) грозит орбитальными осложнениями от конъюнктивита до абсцесса глазницы, внутричерепными – вплоть до менингита.

Бактериологический, вызванный стрептококком, стафилококком, пневмококком гайморит практически сразу приводит к гнойному воспалению. Если больной жалуется на головные боли, тяжесть в области лба, гнойные выделения из носа – в просторечии «зеленые сопли», то нужно более детальное обследование, а затем назначается специфическое лечение. Важно определить, к какому антибиотику у возбудителя «нашего» гайморита высокая чувствительность. Для этого у больного берут мазок из носа, затем отправляют анализы в бактериологическую лабораторию.

 

 Дильбар ХАЙРУЛЛИНА,
лор-врач консультативной поликлиники РКБ:
«Ни в коем случае не принимайте антибиотики без назначения врача. Вроде аксиома, а для некоторых она требует подтверждения. Была у меня пациентка из Чистополя, провизором в аптеке работает, имея полный доступ к лекарствам. Ну и лечилась сама от всех болезней. Видели бы ее – лицо красное, кожа шелушится плюс проблемы с кишечником – дисбактериоз. Иммунолог в ужас пришел от ее состояния – женщина как напалмом выжгла в организме все хорошее и плохое. И обеспечила себе невосприимчивость ко всем препаратам. Вот мы и ломали голову, чем ее лечить в таком пиковом случае?»

После курса антибиотиков и промываний назначается прогревание УВЧ – ультравысокими частотами. Впрочем, это только называется прогреванием. На самом деле тепло от него не чувствуется, зато очищаются и обеззараживаются пазухи, улучшается кровоснабжение.

А вот греть прямым теплом гайморит, как, впрочем, и любой гнойный процесс, хоть флюс, хоть фурункул, ни в коем случае нельзя. А то ведь чего только не придумывают наши пациенты – и мешочек с горячим песком на переносицу кладут, и горячие вареные яйца… Самое безобидное осложнение в этом случае – переход гайморита из острой формы в хроническую. Впрочем, и с гайморитом бактериального происхождения можно расстаться «мирно», если болезнь не запускать. Я часто своим пациентам рекомендую масло туи – и недорого, и очень действенно. Но не панацея, конечно.

– Дильбар Наимовна, многие наслышаны о чрезвычайно болезненных операциях при гайморите – проколах. Правда, говорят, этот вид лечения сегодня уже не так актуален…

– С появлением сильных антибиотиков существенно расширились возможности консервативного лечения, – поясняет моя собеседница. – Все зависит от количества содержимого гайморовых пазух. Если уровень жидкости высок, каждые два-три месяца гайморит обостряется, то без пункции не обойтись.

Например, стопроцентные показания к проколу у призывников и военнослужащих. Есть, правда, и метод без прокола – с применением синус-катетера, с помощью которого можно добраться до содержимого гайморовой пазухи через соустье. Правда, подходит он не всем, к тому же здесь выше вероятность заноса инфекции в здоровые пазухи носа. У человека ведь не только гайморовы есть, но и решетчатые, и лобные, и… Гайморит может быть односторонним, может – только в лобной части, это называется фронтит.

Впрочем, не стоит углубляться в анатомию. В здоровом состоянии все пазухи заполнены воздухом, а при воспалении – гнойным содержимым. В общем обе процедуры небезболезненны, у каждой свои плюсы и свои минусы. Вопреки обывательским страхам далеко не всегда один прокол тянет за собой второй, третий и т.д. Очень много зависит от квалификации врача и немногим меньше – от дисциплинированности пациента: лечение гайморита небыстрое и требует методичных и постоянных действий.

Причиной гайморита могут быть полипы в носу. Просьба не путать с аденоидами. Во всех пазухах носа есть крошечные отверстия, которые не видны. Так вот в них могут вырасти крошечные полипы, которые обтурируют – перекрывают – воздушный поток, и возникает застой. Полипы в носу – это стопроцентный гайморит. Что касается аденоидов, то это детское, с возрастом они проходят, только уж совсем крупные удаляют. Бывает, конечно, и двадцатилетние приходят с аденоидами, но тут уж на онкологию нужно проверять. А лет до десяти – это почти норма.

У меня в практике было несколько пациентов, у которых вообще не было лобных пазух. Казалось бы, живи и радуйся, никогда никакого тебе фронтита. Но природа ничего просто так не придумывает. В этом случае пациенты жалуются на дискомфорт, тяжесть. Там же воздух должен быть, а тут – кость.

– В общем получить гайморит – удовольствие ниже среднего. А предотвратить его как-то можно?

– Простудный – вполне. Если появился насморк, промывайте нос несколько раз в день раствором морской соли или используйте специальные спреи. Кстати, во время намаза у мусульман воду принято носом втягивать, промывать утром и вечером. Может, тоже не зря? Мази типа оксолиновой препятствуют размножению вируса.

 


Гайморова пазуха (верхнечелюстная пазуха, верхнечелюстной синус, гайморова полость) — парная придаточная пазуха носа, занимающая практически все тело верхнечелюстной кости.
Нижняя стенка гайморовой пазухи тонкая, что способствует развитию воспалительного процесса, попаданию пломбировочного материала в пазуху при лечении зубов и т. д.

 

Однако с промываниями нужно знать меру. Ведь раздраженная слизистая оболочка носа тоже не дает приятных ощущений. Все дыхательные пути – и нос, и гайморовы полости, и даже бронхи – покрыты изнутри настоящим слизистым «ковром», так называемым мерцательным эпителием, который находится в постоянном движении. Под ним располагаются такие «реснички», которые постоянно гонят этот «ковер» как бы наружу, избавляя организм от пылинок и всевозможного очень мелкого «мусора», попадающего внутрь при дыхании. Слишком крупная частичка, с которой не справляются реснички, вызывает застой и воспаление.

Атрофия ресничек слизистой от чрезмерного применения препаратов или слишком частых промываний – это постоянная сухость в носу, чихание и открытая дорога в организм всевозможным инфекциям.

Так что нужны не только внимательность к себе, но и умеренность во всем.

 


Фото: kto-chto-gde.ru
[uptolike]

Добавить комментарий

Симптомы и лечение инфекции носовых пазух (синусит)

Атака синусовой болью!

Проблемы с носовыми пазухами и симптомы, связанные с носовыми пазухами, являются частыми причинами, по которым люди обращаются к врачам. Симптомы включают боль во лбу или между глазами, зубную боль, чувство распирания в средней части лица, заложенность носа и заложенность носа.

Что такое пазухи?

Пазухи – это воздушные пространства в черепе и лицевых костях, которые составляют верхнюю часть дыхательных путей от носа до горла.Пазухи находятся во лбу (лобные пазухи), внутри скул (гайморовые пазухи) и за носом (решетчатая и клиновидная пазухи).

Что такое гайморит?

Воспаление тканей, выстилающих пазухи, называется синуситом. Инфекции, вызванные вирусами, бактериями или аллергией, вызывают большинство случаев синусита.

Может начаться с холода

Большинство случаев синусита начинается с воспаления, вызванного вирусом, например вирусом простуды.Это воспаление может привести к бактериальной колонизации и вызвать бактериальную инфекцию носовых пазух.

Симптомы синусита

Давление и боль в носовых пазухах (в разных областях лица или за глазами) – основные симптомы гайморита. Более серьезные инфекции могут привести к желтым или зеленым выделениям из носа, боли в горле, головной боли, лихорадке и общему чувству усталости.

Хронический синусит

Хронический синусит определяется как воспаление носовых пазух, которое длится более трех месяцев.Он характеризуется как хронический синусит с полипозом или без него. Хронический синусит может быть вызван аллергией, аномальной анатомией носовых пазух, приводящей к хронической закупорке (полипы), или проблемами с зубами.

Носовые полипы

Носовые полипы – это чрезмерное разрастание тканей в пазухах, которые могут блокировать отток слизи и воздуха.

Противоотечные средства для носа

Назальные спреи и назальные деконгестанты могут использоваться для облегчения симптомов острого синусита.Эти лекарства помогают уменьшить воспаленную ткань и облегчить прохождение секрета и воздуха. Некоторые противоотечные назальные спреи, отпускаемые без рецепта, следует использовать не более трех дней. После этого ткани могут воспаляться сильнее, что приводит к заболеванию, называемому медикаментозным ринитом. Проконсультируйтесь с врачом перед применением любых препаратов для лечения инфекции носовых пазух. Комбинации пероральных препаратов и назальных противовоспалительных средств могут быть лучшими вариантами лечения синусита.

Антибиотики обычно не нужны

Большинство случаев синусита вызывается вирусами, такими как вирус простуды или риновирус (на фото).Воспаление носовых пазух, вызванное вирусами, не поддается лечению антибиотиками. Антибиотики следует использовать только в случаях синусита, когда ваш врач подозревает наличие бактериального патогена или документально подтверждает посев слизи из ваших носовых пазух.

Лечение синусита, связанного с аллергией

Домашние средства могут помочь облегчить некоторые симптомы синусита. Орошение носовых пазух с помощью нети-пота или бутылочки для выжимания или вдыхание теплого увлажненного воздуха может помочь уменьшить симптомы синусита.Однако следуйте инструкциям по содержанию таких устройств в чистоте, поскольку они могут усугубить проблему. Если симптомы вызваны аллергией, могут помочь безрецептурные антигистаминные препараты.

Когда идти к врачу

Если у вас есть следующие симптомы синусита, немедленно обратитесь к врачу:

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Изменение зрения или двоение в глазах
  • Опухшая глазница
  • Жесткость шеи
  • Сильная ангина
  • Желтые или зеленые выделения слизи

Если у вас есть какие-либо опасения или вы не уверены в своем состоянии, обратитесь к врачу.

Лечение хронического синусита все еще остается загадкой

Хронический синусит часто трудно поддается лечению. Существует множество факторов, которые могут привести к хроническому воспалению носовых пазух, и устранение этих факторов является первым шагом в лечении хронического синусита. Для контроля и лечения симптомов могут потребоваться долгосрочные лекарства или даже операция.

Осложнения синусита

Синусит может стать достаточно тяжелым, чтобы вызвать серьезные медицинские осложнения.Инфекция может распространяться вокруг глаза, в среднее ухо и даже вокруг мозга (менингит).

Профилактика синусита

Возможно, вам не удастся полностью избежать синусита, но в некоторых случаях есть способы предотвратить его:

  • Не курить
  • Избегать сухих условий
  • При необходимости используйте увлажнитель воздуха
  • Пейте много жидкости
  • Обратитесь за лечением от хронической аллергии, которая может вызвать воспаление носовых пазух

Инфекций носовых пазух – Медицинская школа Восточной Вирджинии (EVMS), Норфолк, Хэмптон-Роудс

EVMS Хирурги уха, носа и горла

Синус

Диагностика инфекций носовых пазух

Диагностика инфекций носовых пазух (так называемый синусит) ставится на основании симптомов и физического осмотра. Симптомы инфекции носовых пазух включают боль и давление в области лица или за глазами, лихорадку, гнойные выделения из носа с усилением постназального дренажа и заложенность носа. Если инфекция достаточно серьезная, это может привести к покраснению и отеку кожи возле глаз. Разумеется, головные боли могут быть вызваны многими другими заболеваниями, кроме синусита, поэтому важно попытаться подтвердить диагноз инфекции носовых пазух

Физикальное обследование полезно, но действительно трудно увидеть носовые пазухи у тех, кто ранее не перенес операцию на носовых пазухах.В некоторых случаях действительно наблюдается выход гноя из носовых пазух, что подтверждает диагноз.

Так как носовые пазухи плохо видны, врач может полагаться на рентген, чтобы поставить диагноз. Самый простой рентгеновский снимок называется простой пленкой, и он показывает некоторые из основных структур черепа. Однако, чтобы действительно хорошо рассмотреть носовые пазухи, часто необходимо пройти визуализационное исследование, называемое компьютерной томографией. На картинке справа показана компьютерная томография нормальных носовых пазух.На этом сканировании кость белая, а воздух выглядит черным. В здоровом состоянии носовые пазухи наполнены воздухом и поэтому будут полностью черными. Пазухи обычно выстланы тонким слоем ткани, называемой слизистой оболочкой. Эта слизистая оболочка не должна быть видна на компьютерной томографии. При хроническом синусите наблюдается утолщение слизистой оболочки, которое проявляется в виде аномальных серых участков на стенках носовых пазух.

На изображении слева показан пример человека с острым синуситом.Красный воздух указывает на правую гайморовую пазуху пациента. (На компьютерной томографии правая сторона пациента находится слева от изображения). Обратите внимание, что эта пазуха заполнена серым материалом, который, вероятно, представляет собой комбинацию слизи и гноя. Пазуха на противоположной стороне полностью черная, что говорит о том, что она заполнена воздухом и, следовательно, здорова. Кончик красной стрелки на самом деле находится прямо возле естественного отверстия гайморовой пазухи. В его случае что-то препятствует оттоку мусора, и поэтому пазухи инфицированы.

Лечение инфекций носовых пазух

Первая линия лечения инфекций носовых пазух – это комбинация антибиотиков и других медицинских мер. Есть много доступных антибиотиков, которые активны против различных типов бактерий. В дополнение к антибиотикам полезны пероральные противоотечные средства, такие как псевдоэфедрин (Судафед). Назальные деконгестанты, такие как оксиметазолин (африн), могут быть эффективны в течение короткого времени, но не должны использоваться более нескольких дней.(Долгосрочное использование оксиметазолина может вызвать так называемый эффект «рикошета»; после прекращения приема лекарства слизистая носа становится еще более опухшей.) Если в анамнезе есть аллергия, могут быть полезны антигистаминные препараты.

В дополнение к этим лекарствам часто бывает полезно промыть носовую полость физиологическим раствором. Это помогает поддерживать влажность слизистой оболочки носа и очищает носовую полость.

Если инфекция носовых пазух не проходит, несмотря на максимальное медицинское лечение, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Редкая причина рецидивирующего синусита

Введение . Антролит – это кальцинированная масса в верхнечелюстной пазухе. Очаг кальцификации может быть внешним (инородное тело в пазухе) или внутренним (застойная слизь и грибковый комок). Большинство антролитов маленькие и бессимптомные. Более крупные могут проявляться синуситом с такими симптомами, как боль и выделения. История болезни . Мы сообщаем о случае 47-летней женщины, которая в течение двух месяцев обратилась с жалобой на тяжесть на левой стороне лица и расшатывание левого 2-го коренного зуба.Компьютерная томография остеомеатального комплекса и придаточных пазух носа показала помутнение двусторонней гайморовой пазухи и аморфную область плотности кости в левой гайморовой пазухе. Из-за размера новообразования при дифференциальной диагностике учитывались доброкачественные новообразования. Во время эндоскопической хирургии носовых пазух был обнаружен антролит, который успешно лечили с помощью антростомии и хирургии Колдуэлла-Люка. Обсуждение . Антролит – редкое состояние. Известно, что ринолиты проникают в антральный отдел верхней челюсти, но локализованное поражение в антральном отделе очень необычно.Случай изолированного антролита представлен из-за его редкости и для дифференциальной диагностики локализованного антрального заболевания. Заключение . Антролит следует рассматривать как дифференциальную диагностику односторонних рентгеноконтрастных поражений придаточных пазух носа.

1. Введение

Антролит – это кальцинированная масса, которая возникает в верхнечелюстной пазухе. Камни, возникающие в антральных полостях, встречаются редко, и их развитие похоже на развитие сиалолита. Они могут образовываться вокруг очага или концентрированной слизи, которая продолжает расти из-за осаждения солей кальция в концентрических слоях [1, 2]. Антролиты меньшего размера обычно протекают бессимптомно и могут быть случайно обнаружены при рутинной рентгенографии области [3].

2. История болезни

Женщина 47 лет обратилась к нам с тяжестью на левой стороне лица в течение двух месяцев и недавно появившимся расшатыванием левого 2-го коренного зуба. С прошлой недели она также заметила гнойные выделения из носа из левой ноздри с неприятным запахом. Из ее прошлых историй болезни следует, что в 1984 году она перенесла операцию Колдуэлла-Люка на левом боку по удалению одностороннего обширного полиповидного поражения.Семейный и личный анамнез не имели значения.

Ее общий физический осмотр оказался нормальным, без каких-либо явных деформаций или отклонений. Обследование полости рта показало наличие подвижного верхнего 2-го коренного зуба с левой стороны, а также наличие гнойного отделяемого рядом с зубами, указывающего на ороантральный свищ. На задней стенке глотки виден толстый постназальный отек. Обследование полости носа и придаточных пазух носа было в основном нормальным, за исключением среднего отклонения перегородки и болезненности кожи над левой гайморовой пазухой. Все остальные ее системы клинически казались нормальными. Поэтому, имея в виду диагноз рецидивирующего гайморита и ороантральной фистулы, мы провели обычную компьютерную томографию остеомеатального комплекса и придаточных пазух носа, которая показала помутнение двусторонней гайморовой пазухи и аморфную зону плотности кости в левой гайморовой пазухе. остеомы (рисунок 1). Учитывая клиническую картину, мы также думали о первичном злокачественном новообразовании гайморовой пазухи.Перед любым оперативным вмешательством была проведена тщательная диагностическая эндоскопия носа, которая выявила густые гнойные выделения в среднем проходе (рис. 2 и 3). Все гематологические и биохимические исследования были в пределах нормы.




Чтобы облегчить симптомы и поставить точный диагноз, мы запланировали эндоскопическую операцию на носовых пазухах. Была выполнена широкая антростомия, которая выявила коричневатую твердую песчаную массу, окруженную гноем и полиповидной слизистой оболочкой (рис. 4).При зондировании образование было свободно подвижным и не прикреплялось к антральной стенке. Поскольку было трудно удалить антролит эндоскопически через антростому, была проведена повторная процедура Caldwell-Luc, и камни размером в см были удалены и отправлены на гистопатологию (рисунки 5 и 6). С другой стороны была проведена эндоскопическая операция на носовых пазухах. Пациенту было начато внутривенное введение цефуроксима, и в послеоперационном периоде пациентка выздоровела без осложнений.




Посев и чувствительность гноя из левой гайморовой пазухи выявили рост klebsiella spp.устойчивы к ампициллину и чувствительны к большинству других парентеральных антибиотиков. Отчет об интраоперационном образце оказался диагнозом исключения, поскольку возможность остеомы, злокачественности, риносклеромы и грибковых конкрементов была исключена после соответствующих процедур декальцификации и методов окрашивания Периодной кислотой-Шиффом. Таким образом, у нас осталась свободно лежащая известковая масса неправильной формы, не прикрепленная к какой-либо стенке верхнечелюстной пазухи, и, таким образом, логически мы пришли к выводу, что это синолит / ринолит в левой верхнечелюстной пазухе, перефразированный как антролит.Это было подтверждено эффективным декальцинированием массы, в которой осталось только органическое вещество.

3. Обсуждение

Антролиты – это кальцинированные тела в антральной полости. Термин ринолит был впервые введен в употребление в 1845 году для описания частично или полностью инкрустированного инородного тела в носу [1]. Возникновение истинных антролитов очень редко, и до 2005 г. в литературе было зарегистрировано всего 30 случаев [2, 3]. Чаще всего поражается верхнечелюстная пазуха, за которой следует лобная пазуха [2].Ринолиты почти всегда возникают односторонне. Kharoubi сообщил о необычном случае двустороннего ринолитиаза после разрушения задней носовой перегородки [4].

Антральное инородное тело составляет центральное ядро ​​антролита. Центральное ядро ​​обычно эндогенного и реже экзогенного происхождения. Если центральное ядро ​​возникает вокруг нормальных или аномальных тканей тела, оно имеет эндогенное происхождение. К ним относятся фрагменты зубов и костей, кровь, гной, слизь и грибки [2].С другой стороны, если очаг кальцификации возникает вне тела, то он имеет экзогенное происхождение. Экзогенные очаги могут состоять из различных материалов, таких как хлопок, целлюлоза [5], бумага [6], табак [7], зубные боры [8], дентальные имплантаты [9], точки GP и серебряные точки [10]. Более причудливые инородные тела включают пули [11], осколки стекла, камни [12], дерево [13], травы, спички [14], песок [15] и живую пиявку [16]. Имеются сообщения о переполнении корневого канала верхнечелюстной пазухи, вызывающем синусит [17].После удаления зуба ороантральный свищ нельзя сразу обнаружить, если не провести пробу Вальсальвы [18]. После заживления ороантральный свищ имеет небольшой размер и не обнаруживается во время снятия слепка. Паста из оксида цинка и эвгенола проходит через свищ в пластичной форме и после отверждения становится инородным телом внутри гайморовой пазухи. Диагноз ставится только тогда, когда у пациента проявляются клинические симптомы синусита [19]. При условии, что эндоназальная слизистая оболочка не повреждена, любые крошечные частицы, которые могут попасть в нос во время вдоха, удаляются за счет секреции слизи и действия ресничек.Если слизистая оболочка повреждена, такие частицы могут оставаться в полости носа и увеличиваться в размерах за счет отложения минеральных солей и налета [20]. Патогенез камнеобразования в придаточных пазухах носа до конца не изучен. Но наиболее важными предрасполагающими факторами являются длительная инфекция, плохой дренаж носовых пазух и наличие инородного тела в носовых пазухах. Затем гнойная жидкость становится концентрированной, и минеральные соли, особенно фосфат кальция и карбонат кальция, выпадают в осадок.В результате происходит полное или частичное инкрустация антрального инородного тела [2].

Пациенты с антролитом могут протекать бессимптомно и случайно могут быть обнаружены при обычном радиологическом обследовании [21]. Однако обычными клиническими признаками у пациентов с симптомами являются боль в лице, заложенность носа, носовые кровотечения, гнойные или кровянистые выделения, постназальные выделения с неприятным запахом и ороантральная фистула [2]. Однако в литературе описаны дакриоцистит, оторея, аносмия, небная перфорация и перфорация перегородки [20].

Рентгенологически в антральном отделе можно идентифицировать плотную, неправильную, но четко выраженную массу. Их можно увидеть на панорамных, периапикальных рентгенограммах и рентгенограммах Уотерса в дополнение к компьютерным томограммам [6]. Очаговая антральная кальцификация также наблюдалась в пазухах, заполненных грибковым клубком Aspergillus fumigatus (неинвазивная мицетома) [7]. Антролиты должны быть включены в дифференциальную диагностику рентгеноконтрастности, обнаруживаемой в области гайморовой пазухи или рядом с ней. Другими возможными диагнозами могут быть лишний зуб, фрагменты корня, остеома, сложная одонтома, зрелая цементома, периапикальный конденсирующийся остит, буккальный экзостоз, небный тор, ретинированный зуб, инородные тела и даже новообразования в случае больших кальцинированных масс антральная область [3, 8].Лечение антролита должно включать хирургическое удаление камня путем эндоскопической хирургии носовых пазух с операцией Колдуэлла-Люка или без нее, а также соответствующее лечение инфекции носовых пазух.

В нашем случае предрасполагающим фактором были костные сколы, оставшиеся после прошлой операции Колдуэлла-Люка. Таким образом, мы предлагаем тщательное орошение полости пазухи после эндоскопической операции на пазухах, чтобы предотвратить образование антролита вокруг любого эндогенного очага в будущем.

4.Заключение

Антролит, хотя и встречается редко, следует рассматривать как дифференциальный диагноз рентгеноконтрастности при поражении околоносовых пазух. Эндоскопическая хирургия носовых пазух в сочетании с операцией Колдвелла-Люка является надежной процедурой для удаления большого антролита в верхнечелюстной пазухе, поскольку она обеспечивает лучшее обнажение, вентиляцию и дренаж пазух.

Бактериальная инфекция носовых пазух: причины, симптомы и диагностика

Бактериальная инфекция носовых пазух: причины

Инфекции носовых пазух вызываются бактериями, поражающими слизистую носовой полости.Часто причиной могут быть бактерии Streptococcus pneumonia , , известные как стрептококковая ангина. Или это может быть вызвано бактериями Haemophilus influenzae, которые, несмотря на свое название, вызывают другие заболевания, кроме гриппа. Согласно рекомендациям, инфекция носовых пазух носит бактериальный, а не вирусный характер, если присутствует одно из трех следующих условий:

  1. Бактериальная инфекция носовых пазух длится не менее десяти дней без каких-либо признаков клинического улучшения.
  2. Инфекция тяжелая, включая лихорадку, превышающую 102 ° F, постназальные выделения и болезненность лица, продолжающиеся не менее трех-четырех дней подряд в начале болезни.
  3. Симптомы или признаки ухудшаются с появлением новой лихорадки или головной боли или увеличения выделений из носа, как правило, после вирусной инфекции верхних дыхательных путей, которая длилась пять или шесть дней и первоначально, казалось, улучшилась.

7 Часто повторяющихся симптомов бактериальной инфекции носовых пазух

Большинство случаев синусита являются «острыми», то есть они возникают нечасто и длятся менее восьми недель. Если ваше состояние длится дольше восьми недель или оно продолжается, ваше состояние повторяется или «хроническое».«Хронический синусит должен быть диагностирован врачом, и он может потребовать большего лечения, чем острый синусит. 7 часто встречающихся симптомов бактериальной инфекции носовых пазух:

  • Головная боль и болезненность из-за давления в заложенных пазухах.
  • Лихорадка из-за воспаления и инфекции ткани носовых пазух.
  • Из-за чрезмерного выделения слизи из носа.
  • Боль в ухе, вызванная давлением на окружающие нервы и ткани.
  • Усталость, вызванная реакциями нашей иммунной системы: жар и кашель.
  • Изъязвление может возникнуть при редких молниеносных грибковых инфекциях. Молниеносная грибковая инфекция, характеризующаяся молниеносной грибковой инфекцией с резко очерченными краями и черными очагами некроза в области носа, требует немедленного медицинского осмотра.
  • Боль в глазах, вызванная давлением на окружающие нервы и ткани.

Современные методы диагностики бактериальной инфекции носовых пазух

Диагностика бактериальных инфекций носовых пазух основывается на анамнезе и обследовании врача.Ваш врач проверит, нет ли у вас болезненности в носу и лице, а также заглянет в нос. Методы диагностики хронического синусита включают:

  • Заглядывать в пазухи. Тонкая гибкая трубка с оптоволоконным светом, проходящим через нос, позволяет врачу осмотреть ваши пазухи изнутри и проверить наличие физических отклонений.
  • Визуальные тесты. Изображения, сделанные с помощью КТ или МРТ, могут показать детали пазух и носовой области. Они могут указать на глубокое воспаление или физическую непроходимость, которые трудно обнаружить с помощью эндоскопа.
  • Тест на аллергию. Если ваш врач подозревает, что аллергия может вызвать хронический бактериальный синусит, он может порекомендовать кожную пробу на аллергию.
  • Секреция пазухи (посевы). Ваш врач может провести мазок из носа, чтобы собрать образцы, которые могут помочь определить причину, например, бактерии или грибки.
  • Xplore-PATHO

Нужно ли мне проходить тестирование?

Посев на анализ может привести к хронической инфекции. Однако в стандартных культурах растет только 10% микробов. Напротив, это означает, что текущий стандартный метод тестирования оставляет 90% возможных инфекций полностью недиагностированными. В некоторых случаях трудно определить, какие симптомы вызывают бактерия или вирус, повторяя инфекцию носовых пазух. Когда дело доходит до хронической инфекции носовых пазух, то, что происходит в биоме вашего носа, может быть сложным. В таких случаях можно использовать комплект для сбора глубоких мазков Xplore-PATHO. Этот набор для сбора можно использовать для определения наличия в образце какого-либо известного секвенированного патогена.

Грибковый риносинусит | Медицинская школа Макговерна

Грибковый риносинусит относится к широкой группе состояний, вызываемых грибковыми инфекциями придаточных пазух носа.

Грибной шарик

В этом состоянии изолированная околоносовая пазуха заполнена клубком грибкового мусора. Верхнечелюстная пазуха – самая узкая. Симптомы пациента включают ощущение полноты, давления и выделения. Лечение требует хирургического вмешательства для полного удаления всех грибковых элементов.Прогноз хороший.

Аллергический грибковый риносинусит

Аллергический грибковый риносинусит (AFRS) характеризуется густыми выделениями из носовых пазух, которые имеют характерный золотисто-желтый цвет и имеют консистенцию, напоминающую резиновый клей. Эти выделения содержат белки дегранулированных эозинофилов (тип воспалительной клетки), а также некоторые грибковые элементы. Пациенты часто получали несколько курсов лечения (включая стероиды) от хронического риносинусита до подтверждения диагноза AFRS.Многие пациенты с AFRS также страдают астмой. Эндоскопическая хирургия носовых пазух необходима для диагностики и механической очистки носовых пазух, но операция должна сочетаться с долгосрочным медицинским лечением. Медикаментозное лечение включает системные и местные кортикостероиды и противогрибковые препараты, а также антибиотики от бактериальной инфекции.

Острый молниеносный грибковый риносинусит

Острый молниеносный инвазивный риносинусит (также известный как риноцеребральный мукормикоз или просто «мукор») возникает, когда грибковые организмы проникают в ткани носовых пазух у пациентов с подавленным иммунитетом. Обычно у этих пациентов подавлена ​​иммунная система из-за химиотерапии, назначаемой для лечения рака, или у них диабет, который приводит к подавлению иммунитета. На ранних стадиях у пациентов есть область некротической ткани (т. Е. Мертвая ткань из-за инвазии грибка) в пазухах, но в течение нескольких часов она может быстро прогрессировать до поражения глаз и головного мозга. Прогноз плохой. Неотложная операция необходима для подтверждения диагноза и механического удаления всех мертвых тканей. Также предоставляется системное противогрибковое лечение.Если возможно, следует начать попытки обратить вспять лежащее в основе подавление иммунитета.

Хронический инвазивный грибковый риносинусит

При хроническом инвазивном грибковом риносинусите процесс инвазии тканей носовых пазух происходит в течение недель или месяцев, а не часов. Многие пациенты с этим относительно редким заболеванием имеют незначительные отклонения в своей иммунной системе из-за диабета или хронического приема стероидов. Пациенты могут иметь отек глаз и слепоту. Для подтверждения диагноза и удаления всех пораженных тканей необходима срочная операция.Опять же, критически важно системное противогрибковое лечение.

Гранулематозный грибковый риносинусит

Гранулематозный грибковый риносинусит развивается постепенно. Это состояние характеризуется специфической длительной воспалительной реакцией, известной как гранулематозное воспаление, на грибковые организмы, которые проникли в ткани носовых пазух. Практически все случаи заболевания происходят в Судане и соседних странах.

Медицинские услуги по синуситу | MUSC Health

Синусит – это воспаление слизистой оболочки пазух.Пазухи расположены во лбу), между глазами, за щеками и далее по центру головы. Недавние исследования показали, что это воспаление обычно начинается в носу (ринит) и распространяется на окружающие пазухи, поэтому более точный медицинский термин – риносинусит.

От времени воспаления зависит, будет ли риносинусит острым (менее 4 недель), подострым (4–12 недель) или хроническим (более 12 недель). Рецидивирующий острый синусит – это частые приступы инфекций носовых пазух, которые проходят после приема лекарств, но рецидивируют вскоре после прекращения приема лекарств.Острые обострения хронического синусита возникают, когда обострение возникает в дополнение к исходным хроническим симптомам пациента.

Синусит – одно из самых распространенных хронических заболеваний в США, которым страдает более 15 процентов населения. Похоже, что это чаще встречается у женщин, а в некоторых географических регионах (например, на юго-востоке) чаще встречается синусит. В результате синусита в 2013 году к врачам обратилось 12 миллионов человек. Распространенность синусита резко возросла за последние 1-2 десятилетия, возможно, из-за увеличения загрязнения или других факторов окружающей среды.

Основные причины / механизмы хронического синусита до конца не изучены. Одним из центральных явлений является отек слизистой оболочки носовых пазух, который приводит к закупорке отверстий носовых пазух. Это приводит к задержке секреции в носовых пазухах и возможности последующей бактериальной инфекции.

Полипы, закупоривающие левую носовую полость.

В настоящее время считается, что у некоторых людей может быть гиперактивная или «активная» иммунная система. Это предрасполагает их к сильному воспалению слизистой носа, вызванному определенными факторами окружающей среды.Это можно назвать «астмой носа». Когда пациенты подвергаются воздействию этих «триггеров» окружающей среды, может произойти обострение, и пациенты могут испытывать значительный застой, дренаж и отек слизистой оболочки. Это может привести к лицевой боли / давлению, головной боли и усталости при закупорке носовых пазух.

Внешние триггеры различаются для каждого человека, но могут включать аллергию на окружающую среду (пыльца, деревья, пыль, плесень и т. Д.), Вирусные, бактериальные или грибковые инфекции или даже загрязнение окружающей среды или табачный дым.Как только восприимчивый пациент подвергается воздействию внешнего триггера, начинается цикл воспаления. Часто возникающие отек и заложенность носа приводят к вторичной бактериальной инфекции, которая еще больше усугубляет воспаление. Сильное продолжительное воспаление может привести к образованию полипа в носу (см. Рисунок справа).

Другие причины непроходимости носовых пазух могут включать травму или предыдущую операцию. Рубцы от предыдущей операции на носовых пазухах могут фактически привести к закупорке носовых пазух. Когда это происходит, требуется подробное обследование со стороны хирурга с большим опытом ревизионной хирургии носовых пазух, поскольку может потребоваться повторная операция.

Менее распространенные причины синусита включают такие заболевания, как муковисцидоз, гранулематоз Вегенера, саркоидоз и иммунодефицит. Это очень сложные случаи, которые обычно требуют ухода специалиста по синусам.

Как диагностируется синусит?

Диагноз синусита основывается, прежде всего, на клинических симптомах и физическом осмотре. Многие симптомы синусита могут проявляться и при других состояниях, поэтому очень важно поставить точный диагноз. В последних рекомендациях синусит определяется как наличие двух или более симптомов.Одним из этих симптомов должна быть заложенность носа / непроходимость / заложенность носа или выделения из носа (передняя / задняя капля из носа), а также может включать лицевую боль / давление, ослабление или потерю обоняния.

Густой дренаж слизи в правой носовой полости.

Сама по себе лихорадка или боль без других симптомов обычно не указывают на синусит. Диагноз и лечение каждого пациента должны быть индивидуализированы в зависимости от специфики его случая. Компьютерная томография (компьютерная томография) или рентгеновский снимок обычно не используются для постановки диагноза синусита, если нет опасений по поводу возможных осложнений.

Помимо тщательного сбора анамнеза, ЛОР-врачи могут исследовать слизистую оболочку носа / носовых пазух с помощью небольшого назального телескопа. Эта безболезненная процедура значительно расширяет наши возможности по оценке и лечению пациентов с проблемами носовых пазух. Помимо изучения состояния слизистой оболочки носа, при необходимости мы можем получить специальные мазки с бактериальной культурой.

Кто лечит синусит?

Синусит – очень распространенное заболевание, которое лечат самые разные врачи.Большинство пациентов начинают с посещения своих поставщиков первичной медико-санитарной помощи (терапевтов, педиатров, семейных врачей или фельдшеров / практикующих медсестер). Пациенты со значительной астмой могут обратиться к пульмонологу или аллергологу. Других часто направляют к врачам-отоларингологам (отоларингологам). ЛОР-врачи могут предложить как комплексное медикаментозное, так и хирургическое лечение синусита. ЛОР-хирурги с узкой специализацией прошли стажировку не менее одного года и специализируются исключительно на одной области.Специалистов по пазухам называют ринологами, и в MUSC есть два ринолога, прошедшие стажировку.

Какие типы синусита бывают?

Детский синусит

В то время как небольшие пазухи в области верхней челюсти (щеки) и решетчатой ​​кости (между глазами) присутствуют при рождении, пазухи у детей не полностью развиты до подросткового возраста или до 20 лет. К сожалению, дети все еще могут страдать синуситом, и у детей его может быть сложнее диагностировать.Из-за незрелой иммунной системы дети обычно заражаются 6-8 вирусными инфекциями в год. Хотя некоторые симптомы синусита похожи на симптомы у взрослых, дети могут чаще страдать от кашля, раздражительности и отеков вокруг глаз. Лечение хронического синусита у детей аналогично лечению взрослых, начиная с уменьшения воздействия известных экологических аллергий и раздражителей (табачный дым, детский сад, кислотный рефлюкс) и заканчивая приемом лекарств. К счастью, дети с хроническим синуситом реагируют на медикаментозное лечение даже лучше, чем взрослые.В тех редких случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, аденоидэктомия часто оказывается успешной в качестве начального подхода, особенно у детей младше 6 лет. Это удаляет увеличенную ткань в задней части носа, которая может вызвать многие симптомы хронического синусита. FESS предназначен для наиболее труднопроходимых случаев.

Компьютерная томография (КТ), показывающая хронический риносинусит у ребенка

Хронический синусит с полипами носа

Полипы – это незлокачественные новообразования, похожие на виноградные, которые могут возникать в носу или носовых пазухах. Они не связаны с полипами, которые могут возникать в других частях тела (толстой кишке или мочевом пузыре). Хотя точная причина неизвестна, полипы представляют собой реакцию организма во время чрезвычайно сильной воспалительной реакции. Они часто возникают у пациентов с астмой или аллергией. Пациенты с полипами могут страдать от заложенности носа, ухудшения вкуса или запаха и других симптомов хронического синусита. Лучшее лекарство для лечения полипов – это пероральные или местные стероиды. Эти лекарства могут уменьшить или стабилизировать размер полипов.К сожалению, после прекращения приема пероральных стероидов полипы часто рецидивируют. Хирургическое вмешательство (FESS) может использоваться для удаления полипов, но когда оно используется отдельно, оно также может быть временным решением. Наилучшие результаты обычно наблюдаются при операции по удалению большей части закупоривающих полипов, а затем при ежедневных орошениях стероидами. В нашем центре проводится ряд клинических испытаний новых методов доставки стероидов в полость пазухи (ссылка). Периодические всплески пероральных стероидов после операции также могут использоваться для сведения к минимуму шансов рецидива.Пациенты с полипами и астмой, как правило, лучше контролируют свою астму после того, как их полипы и хронический синусит будут лечиться надлежащим образом.

Большой полип, блокирующий правую носовую полость.

Аллергический грибковый риносинусит (AFRS)

AFRS распространен на юге. Пациенты, как правило, моложе и могут иметь более серьезную эрозию кости вокруг глаз или вверх по направлению к мозгу. Этот тип носового полипоза хорошо поддается хирургическому вмешательству и ирригации стероидами.К сожалению, только иммунотерапия или противогрибковые препараты принесли ограниченную пользу.

аспирин, обострение респираторного заболевания (AERD)

AERD, триада аспирина или триада Самтера – это названия пациентов с полипами и астмой, которая обостряется при приеме аспирина или других нестероидных лекарств, таких как ибупрофен. Состояние этих пациентов улучшается чаще всего после операции, послеоперационного орошения стероидами и рассмотрения вопроса о десенсибилизации аспирином. Десенсибилизация аспирином обычно проводится только в избранных центрах.

Компьютерная томография, показывающая полную закупорку всех носовых пазух у пациента с AERD.

Хронический синусит без полипов носа

Пациенты все еще могут иметь значительное воспаление носовых пазух и утолщение слизистой оболочки без развития явных носовых полипов. У этих пациентов часто наблюдается диффузное воспаление с обеих сторон носа, но этот тип синусита не так часто связан с астмой и аллергией, как синусит с полипами носа. Лечение не так сильно зависит от стероидов, а вместо этого может быть больше сосредоточено на антибиотиках.

Следует искать другие причины синусита без носовых полипов, например, зубные инфекции, которые распространяются на носовые пазухи, или изолированные комочки грибка. Другой формой хронического синусита без носовых полипов является мукоцеле. Это происходит, когда вход в пазуху заблокирован. За этой закупоркой продолжается производство слизи, и пазуха расширяется, как воздушный шар. Прогноз для большинства этих изолированных форм синусита довольно хороший, а скорость хирургического излечения высока.

Грибковый шарик в правой гайморовой пазухе (слева от экрана)

Муковисцидоз

У большинства пациентов с муковисцидозом (МВ) поражаются как верхние, так и нижние дыхательные пути.Слизь чрезвычайно вязкая, и скопление этой густой слизи чаще всего способствует бактериальным инфекциям, вызываемым Pseudomonas и / или Staph Aureus. Показаниями к операции обычно являются тяжелые симптомы носовых пазух или инфекции носовых пазух, которые приводят к нарушению функции легких. Начальная терапия включает полоскание солевым раствором, возможно, содержащее антибиотики, пероральные или внутривенные антибиотики, а иногда и стероиды. Хирургия носовых пазух не является лечебной, но создает большие отверстия, которые позволяют орошению попадать в носовые пазухи для очистки, а также для доставки лекарств.Пациентам с CF требуется многопрофильная бригада для лечения проблем с легкими, желудочно-кишечным трактом и ЛОРом.

Компьютерная томография, показывающая хронический риносинусит у пациента с CF

Как лечат пациентов от гайморита?

Пациентов сначала лечат лекарствами, чтобы избавиться от инфекции и уменьшить воспаление. Это лечение может включать антибиотики (часто с использованием бактериальных культур), пероральные / местные стероиды, разбавители слизи и орошения носа солевым раствором.Если присутствует аллергия, могут быть добавлены антигистаминные препараты и / или уколы от аллергии.

Почти все случаи острого синусита и подавляющее большинство пациентов с хроническим синуситом можно успешно вылечить с помощью только соответствующей медикаментозной терапии. Типичная продолжительность лечения острого синусита составляет от 7 до 14 дней (некоторые недавние исследования показывают, что возможно лечение от 3 до 5 дней). Хронический синусит обычно требует более длительных курсов терапии в зависимости от пациента и других основных состояний.Большинство пациентов с синуситом реагируют на лекарства и НЕ требуют хирургического вмешательства.

вызывает ли синусит головную боль?

Головная боль – распространенная проблема, часто связанная с синуситом. К сожалению, синусит является лишь одной из многих причин головных болей, и может быть трудно определить точную причину боли у пациента. Истинную причину головной боли у пациента может быть трудно определить, потому что иногда головные боли возникают при синусите, а иногда нет.Как правило, у пациентов с головными болями носовых пазух будут другие симптомы, такие как заложенность носа или толстый бесцветный дренаж, и эти симптомы улучшатся с помощью соответствующей медикаментозной терапии (см. Выше: Как диагностируется синусит?). Чаще всего головные боли возникают над участками инфицированной пазухи (лоб, вокруг / между глазами, области щек). Головные боли носовых пазух вызывают боль из-за того, что воздух, гной и слизь задерживаются внутри непроходимой пазухи.

Головные боли, не связанные с носовыми пазухами, также могут возникать в аналогичных местах, но обычно они не сопровождаются назальными симптомами.Когда головная боль является единственным симптомом, она редко связана с носовыми пазухами, и следует искать другие причины, потому что боль в области носовых пазух автоматически не означает, что у вас заболевание носовых пазух. С другой стороны, если пациенты прошли безуспешное лечение мигрени или других расстройств, связанных с головной болью, следует рассмотреть возможность обследования на синусит.

Какие лекарства используются для лечения синусита?

  • Антибиотики используются во многих случаях синусита. Выбор конкретного антибиотика и продолжительность терапии зависят от многих факторов.К ним относятся любая информация о культуре, наиболее вероятные бактерии, вызывающие инфекцию, потенциальную лекарственную устойчивость бактерий, аллергию пациента на лекарства, другие медицинские условия, текущие лекарства и предыдущие методы лечения.
  • Пероральные стероиды (преднизон, медрол) очень полезны, особенно у пациентов со значительными воспалительными факторами, вызывающими внешнюю среду, такими как полипы носа, аллергия или астма. Обычно они назначаются постепенно в течение 2-8 недель, в зависимости от конкретного пациента.Этот класс препаратов может иметь серьезные побочные эффекты (такие как потеря костной массы, увеличение веса, раздражительность, диабет и т. Д.), Если их принимать ежедневно в течение длительного периода времени.
  • Назальные стероиды для местного применения очень полезны в большинстве случаев хронического синусита. Они уменьшают воспаление слизистой оболочки носа и носовых пазух с очень небольшим количеством побочных эффектов. Некоторые пациенты могут время от времени испытывать незначительные кровотечения из носа, но эти лекарства обычно очень хорошо переносятся.
  • Носовые орошения физиологическим раствором полезны большинству пациентов.Они помогают промыть нос / пазухи и удалить вирусные частицы, пыльцу, раздражители, бактериальные и грибковые остатки. Промывка солевым раствором вызывает несколько серьезных побочных эффектов. Некоторые врачи прописывают стерильный физиологический раствор в аптеке, в то время как другие разрешают пациентам делать свой собственный физиологический раствор дома. Независимо от источника, любые устройства, используемые для орошения носа (такие как Neti Pots, бутылочки для выжимания или устройства типа Water Pik), необходимо регулярно чистить или заменять, чтобы избежать риска заражения плесенью или грибком.Иногда хирурги ЛОР вводят лекарства, такие как стероиды или антибиотики, в ирригацию. Это позволяет доставлять лекарство непосредственно в пораженные носовые пазухи, особенно после того, как была проведена операция по широкому открытию пазух (см. Эндоскопический снимок справа).
  • Разжижители слизи, такие как гвайфенезин, могут облегчить симптомы у пациентов, у которых наблюдается густой постназальный дренаж или мокрота в задней части глотки. Эти лекарства очень безопасны и могут применяться в течение длительного времени.
  • Устные и местные деконгестанты обычно назначаются по мере необходимости.Кратковременное (3-5 дней) использование может облегчить некоторые симптомы заложенности носа и заложенности носа, наблюдаемые при синусите. При длительном применении существует вероятность побочных эффектов, таких как высокое кровяное давление, гиперактивность, бессонница и рецидивирующая заложенность носа.
  • Антигистаминные препараты могут быть очень полезны пациентам с документально подтвержденной аллергией на окружающую среду (см. Раздел «Аллергия»). Они могут вызвать сгущение выделений в носу и рту, сонливость, задержку мочи и запоры, поэтому пациентам, не страдающим аллергией, вероятно, следует воздерживаться от их использования.
  • Уколы или капли от аллергии (иммунотерапия) также полезны для пациентов с доказанной аллергией (см. Раздел «Аллергия»). Пациентам необходимы еженедельные прививки в течение первого года и график постепенного снижения дозы после этого, но прививки от аллергии могут обеспечить пациентам значительное долгосрочное облегчение без необходимости приема хронических лекарств.
  • Другие методы лечения хронического синусита включают ингибиторы лейкотриенов и десенсибилизацию аспирином. Эти методы лечения предназначены для отдельных пациентов и могут не иметь доказанной эффективности.Вы должны обсудить это со своим специалистом по пазухам, если у вас есть дополнительные вопросы.

Широко открытые пазухи у пациента через 3 месяца после операции на пазухах.

Когда следует делать компьютерную томографию?

После того, как пациент прошел лечение лекарствами (обычно в течение минимум 4 недель), может быть проведена компьютерная томография. Врачи могут оценить все носовые пазухи с помощью скринингового компьютерного томографа, такого как показанное на рисунке, которое демонстрирует верхнечелюстные и решетчатые пазухи. Это даст врачу представление об анатомии носовых пазух, которые могут быть причиной проблемы, а также позволит оценить участки носовых пазух, которые не видны с помощью эндоскопа.Большинство пациентов с синуситом реагируют на лекарства и НЕ требуют хирургического вмешательства.

Когда показана операция?

Оценка и лечение: Пациенты с симптомами придаточных пазух носа, такими как заложенность носа, постназальные выделения или головная боль, должны быть осмотрены ЛОР-врачом, чтобы определить, действительно ли их симптомы связаны с синуситом или другим подобным состоянием, таким как аллергия, мигрень. головные боли или кислотный рефлюкс. Обследование и лечение пациентов с носовыми пазухами обычно включает носовую эндоскопию, осмотр носовых ходов изнутри с помощью небольшого телескопа и лечение лекарствами в течение минимум 4 недель.По истечении этого срока, если симптомы не исчезнут, можно сделать компьютерную томографию. Это даст врачу представление об анатомии носовых пазух, которые могут быть причиной проблемы, а также позволит оценить участки носовых пазух, которые не видны с помощью эндоскопа. Диагноз хронического синусита должен основываться на оценке вашего врача, поскольку другие проблемы могут вызывать симптомы, аналогичные тем, которые обнаруживаются при заболевании носовых пазух. Большинство пациентов с синуситом реагируют на лекарства и НЕ требуют хирургического вмешательства.Синус-центр MUSC принимает активное участие в нескольких клинических исследованиях, посвященных лечению пациентов с хроническим синуситом.

Хирургия обычно требуется меньшинству людей с хроническими проблемами носовых пазух, которые не поддаются лечению. Диагноз хронического синусита должен основываться на оценке вашего врача, поскольку другие проблемы могут вызывать симптомы, аналогичные тем, которые обнаруживаются при заболевании носовых пазух. Большинству людей с синуситом операция НЕ требуется. Их симптомы носовых пазух обычно успешно поддаются лечению.Это включает антибиотикотерапию и другие лекарства, лечение аллергии и контроль окружающей среды. Тип используемой медикаментозной терапии основывается на оценке причины болезни вашим доктором.

Когда лекарства не действуют и на компьютерной томографии выявляется стойкое заболевание, возможно хирургическое вмешательство. Операция может потребоваться, если инфицированная или воспаленная область не очищается с помощью антибиотикотерапии или других лекарств, симптомы возвращаются после прекращения приема антибиотиков или по другим причинам. Вам следует обсудить свою компьютерную томографию и необходимость операции на носовых пазухах со своим врачом.

Большой полип с окружающим густым секретом, указывающий на активную инфекцию.

Что такое функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух (FESS)?

Одним из отличий FESS от традиционной хирургии носовых пазух является то, что тонкий жесткий оптический телескоп, называемый эндоскопом, используется в носу для просмотра полости носа и пазух. Этот метод произвел революцию в хирургическом лечении хронического синусита. FESS обычно исключает необходимость внешнего разреза. Эндоскоп позволяет лучше визуализировать и увеличить больные или проблемные зоны.Это эндоскопическое обследование вместе с компьютерной томографией может выявить проблему, которая раньше не была очевидна.

Еще одно отличие состоит в том, что FESS фокусируется на устранении основной причины проблемы. Решетчатые пазухи обычно открываются. Это позволяет напрямую визуализировать верхнечелюстные, лобные и клиновидные пазухи, а при необходимости можно удалить пораженную или непроходимую ткань. Часто нормальные ткани удаляются реже, и хирургическое вмешательство часто может быть выполнено в амбулаторных условиях без необходимости болезненной тампонады, которая использовалась в прошлом.Как правило, нет внешних шрамов, небольшой припухлости и только легкий дискомфорт.

Целью FESS является более широкое открытие носовых пазух. Обычно отверстия в пазухах представляют собой длинные узкие костные каналы, покрытые слизистой оболочкой или слизистой оболочкой пазух. Если эта слизистая оболочка набухает из-за воспаления, пазухи могут блокироваться, и может развиться инфекция. FESS удаляет некоторые из этих тонких костных перегородок и создает большие отверстия в носовых пазухах. После FESS у пациентов все еще может развиться воспаление из-за аллергии или вирусов, но мы надеемся, что когда слизистая пазухи набухнет, пазуха останется открытой.Это позволит облегчить лечение последующих обострений с более быстрым разрешением и менее тяжелыми инфекциями.

Приборы с электроприводом

могут быть полезны во время FESS для точного удаления полипов и других пораженных тканей, сохраняя при этом окружающую нормальную слизистую пазухи и прилегающие структуры. Ручные инструменты последнего поколения позволяют хирургу тщательно вскрывать носовые пазухи, избегая при этом методов «хватать и оторвать», которые использовались в прошлом. После удаления пораженной ткани и исчезновения воспаления поврежденная слизистая пазухи часто со временем возвращается в нормальное состояние.

Когда используется компьютерная хирургия?

Хирургическая навигация с помощью компьютера – относительно новый инструмент, используемый в отдельных случаях. Эти устройства предоставляют информацию об анатомическом расположении инструментов в пазухах во время операции, а также могут использоваться для выполнения трехмерных реконструкций, которые могут быть полезны вашему хирургу. Обычно он показан при ревизионных случаях, полипозе носа или опухолях основания черепа, когда обычные хирургические ориентиры были удалены или изменены. Как и все оборудование, системы визуализации время от времени могут давать неправильные результаты, и хирурги не могут полагаться только на эту технологию.Они должны соотносить информацию на основе изображений со своей подготовкой, опытом и знаниями анатомии, чтобы избежать осложнений из-за человеческих или технических ошибок.

Компьютерное руководство во время хирургии носовых пазух.

Инфекция носовых пазух или простуда

Когда простуда перерастает в инфекцию носовых пазух

Вы когда-нибудь получали инфекцию носовых пазух после простуды? Это называется гайморит.

После простуды повышается риск развития инфекции носовых пазух, поскольку простуда вызывает воспаление и отек носовых пазух.

Что такое простуда?

Итог – простуда – это инфекция верхних дыхательных путей, вызываемая вирусом, поражающим нос и горло.

Симптомы включают заложенность носа, насморк, капельницу, головные боли, раздражительность и усталость. Также может наблюдаться кашель, сухость в горле и умеренная температура. Эти симптомы обычно нарастают, достигают максимума и затем исчезают. Вам не нужны лекарства, но безрецептурные обезболивающие, лекарства от кашля и противоотечные средства могут облегчить симптомы.Простуда обычно длится от нескольких дней до недели.

Однако в некоторых случаях простуда может вызвать опухоль в полостях носовых пазух, препятствуя оттоку слизи. Это может привести к инфекциям носовых пазух. Если через неделю у вас возникла боль в носовых пазухах (вокруг лица, лба, глаз) и / или густая желто-зеленая слизь, обратитесь к специалисту первичной медико-санитарной помощи или к ЛОРу, чтобы узнать, есть ли у вас инфекция носовых пазух.

Что такое инфекция носовых пазух?

Итог – инфекция носовых пазух – это воспаление полостей пазух.Обычно носовые пазухи заполнены воздухом. Когда происходит инфекция носовых пазух, ваши пазухи блокируются и наполняются жидкостью, позволяя бактериям расти и вызывать инфекцию. Эта инфекция носовых пазух обычно известна как синусит.

Симптомы инфекции носовых пазух, если они продолжаются более недели, включают следующие:

  • Густые желтые выделения
  • Давление на лице
  • Головная боль
  • Заложенность носа, заложенность носа, постназальные выделения

Как может синус инфекцию лечить?

Инфекция носовых пазух сначала должна быть диагностирована путем медицинского осмотра и анализа истории болезни, проведенного ЛОРом.Может потребоваться выполнение компьютерной томографии.

Инфекции носовых пазух сначала лечат антибиотиками. Для разжижения слизи рекомендуется пар и горячий душ. Также можно использовать физиологический раствор для носа. В случаях, когда инфекции носовых пазух и / или синусит носят постоянный и / или частый характер, вам доступны несколько методов лечения. Пожалуйста, обратитесь к нашим вариантам лечения носовых пазух для получения дополнительной информации.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *