Фенистил от отека горла: Фенистил или зиртек при лечении горла? — 11 ответов на Babyblog

Фенистил при отеке горла

Отек горла может возникнуть в любом возрасте и по многим причинам. Такое состояние вызывает не только дискомфортные ощущение и затруднение дыхания, а также может привести к смерти.

В данной статье описаны этиология, симптоматика и основные терапевтические методы для снятия отечности горла в домашних условиях и в стационаре.

Этиология

Факторов, провоцирующих отечность горла множество, но среди них главными являются:

Важно! Определение точной причины развития отека горла позволит подобрать правильное лечение данного патологического процесса.

Симптомы

Симптоматика отечности органов дыхания зависит от этиологии данного патологического процесса. Начальная стадия сопровождается проявлением дискомфортным ощущением, болевым синдромом при заглатывании и затрудненным дыханием.

Основные признаки отечности гортани проявляются в:

Важно! Отсутствие своевременной терапии способствует стремительному распространению отека, изменению цвета кожных покровов, появлению отдышки и тахикардии.  При этом появляется тревожность, а иногда и паника перед страхом смерти.

Как снять отек горла?

В зависимости от этиологии отечности горла существуют различные методы для облегчения состояния. Коварность такого состояния заключается в необходимости оказания экстренной помощи для спасания жизни.

Существует масса медикаментов и подручных средств, от использования которых уменьшается отечность и воспаления:

ПатологияОсновы терапии
ОРВИ, простудаПрименение настоев шалфея, тысячелистника, ромашки, календулы, зверобоя для полоскания горла. Использование ингаллипта, каметона, орасепта в виде спрея для орошения рта.
АнгинаСтрогий постельный режим. Полоскание горла пищевой содой и поваренной солью, травяными настоями, морковным или свекольным соками. Сбрызгивание полости рта антисептическим раствором хлорфиллипта и применение его в масленой форме для полоскания. Прием рассасывающих пилюль.
АллергияКупируют отек противогистаминными препаратами. При укусе насекомого накладывают жгут выше укуса и применяют таблетки или инъекции димедрола, или супрастина, или преднизолона. Для орошения горла используется адреналин гидрохлорида. Параллельно следует делать холодные мокрые компрессы на горла. В крайних случаях, может понадобиться проведение искусственной вентиляции легких.
ЛарингитХарактерной особенностью данной патологии является стремительное развитие отека слизистой горла, требующее немедленного оказания первой помощи до приезда скорой помощи. Для этого больного усаживают, расстегивают пуговицы на одежде, дают выпить теплое молоки или Боржоми. Конечности опускают в емкость с горячей водой, а для снятия отечности рекомендуется провести ингаляцию и желательно с пищевой содой. В комнате, где находится больной, необходимо повысить влажность воздуха.
ФарингитВ первую очередь исключаются раздражающие слизистую оболочку горла факторы. Горло полощется растворами пищевой соды либо фурацилина. Для орошения горла используются хлорфиллипт либо ингалипт. Проводятся ингаляции с противовоспалительными и противоотечными фитоотварами либо с щелочной минеральной водой. Рекомендуется прием рассасывающихся противомикробных пилюль, а при наличии показаний и антигистаминных препаратов.
ТравмаСледует максимально быстро постараться избавиться от инородного тела в горле, провоцирующего его повреждение. Для этого необходимо стать сзади пострадавшего. Обхватив его туловище руками с двух сторон следует сильно нажать кулаками в область немного выше пупка.
ГЭРБПрием антацидных препаратов либо ингибиторов пролетной помпы (пантопразол, лампразол), а также необходимо выпить горячее молоко с содой. Снизить симптоматику помогут масла облепихи и шиповника.

Важно! Несвоевременно оказанная помощь при отечности горла существенно повышает риск появления осложнений, а в худшем случае и асфиксии.

Препараты, снимающие отечность горла

Применения лекарственных средств при отеке гортани обеспечивает стремительное снятие отечности, восстановление дыхания и уменьшение симптоматики патологического процесса.

Вся медикаментозная помощь, с учетом этиологии отечности гортани, основывается на приеме следующих групп препаратов:

  • Мочегонные быстрого действия.
  • Психотропные.
  • Седативные.
  • Антациды.
  • Антигистаминные.

Зачастую во время оказания помощи взрослым можно использовать такие лекарства:

  1. Преднизолон – оказывает антиаллергическое, противошоковое, снимающее воспаление воздействие при этом оказывает антитоксический эффект. Фармакологическая форма выпуска – таблетированная и ампулированная.
  2. Димедрол – обеспечивает блокирование гистаминовых окончаний, убирает спазмирование гладких мышц, купирует отечность.
  3. Фуросемид –диуретик экстренного воздействия, употребление которого является обязательным при ликвидации отечности.
  4. Супрастин, Кларитин либо Лоратадин – препараты противоаллергического ряда. Приостанавливая функциональную деятельность гистаминовых рецепторов, убирает отечность горла, что приводит к уменьшению проницаемости стенок мелких сосудов и ликвидирует спазмирование мышц в горле.
  5. Фенистил – антигистаминный препарат, оказывающий антисеротониновый и антибрадикининновый эффекты. Способствует снижению проницаемости капилляров, что предотвращает развитие аллергии. Оказывает легкое седативное действие.
  6. Но-шпа – является одним из наиболее эффективных спазмолитиков, прием которых обеспечивает снятие спазм гладкой мускулатуры. В комплексе с другими средствами обезболивает и предотвращает удушье.

Важно! Назначение медикаментозных препаратов осуществляется исключительно врачом с учетом патогенеза отечности горла.

Чем полоскать?

Полоскание используется и может быть результативным исключительно при комплексном подходе лечения отека горла. В случае, когда патология приобретает острую либо хроническую форму, такие манипуляции способны снять симптоматику и облегчить состояния больного.

Среди средств народной медицины используются растворы и отвары:

  • Если использовать овощные соки, то высоким терапевтическим эффектом обладают фреши из картофеля и свеклы

    Содовые.

  • Соляные.
  • Из натуральных овощных соков
  • Фито отвары.

Наиболее популярными из травяных настоев являются такие сборы, чтобы полоскать горло:

  • Корень аира и ромашка.
  • Кора дуба, шалфей и лапчатка.
  • Крапива с календулой.

Если использовать овощные соки, то высоким терапевтическим эффектом обладают фреши из картофеля и свеклы. Экстренное снятие отека оказывает раствор из яблочного уксуса либо из куркумы.

Медикаментозные средства для полоскания:

  • Хлорфиллипт.
  • Фурацилин.
  • Диоксидин.

Важно! При выборе фармакологического средства для полоскания горла стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Ингаляции, чем дышать?

Во время ингаляций лекарственные компоненты быстро попадают в дыхательные ходы и оказывают высокое симптоматическое воздействие

Одной из эффективных манипуляций при снятие отечности гортани считается проведение ингаляций.

Они купируют болезнетворные процессы и восстанавливают естественные функции системных органов человеческого организма.

Во время таких процедур лекарственные компоненты быстро попадают в дыхательные ходы и оказывают высокое симптоматическое воздействие.

Чем дышать? Назначаются следующие средства:

  • Пихтовое масло либо можжевельное.
  • Фитоотвары из аптечной ромашки, шалфея, зверобойника и календулы.
  • Раствор гидрокарбоната натрия.
  • Морская соль.
  • Йодинол.
  • Минеральную воду Боржоми.

Из фармакологических средств необходимо выделить:

  • Лазолван.
  • Беродуал.
  • Дексаметазон.
  • Диоксидин.
  • Флуимуцил.
  • Ротокан.
  • Малавит.
  • Фурацилин.

Важно! Высокий терапевтический эффект от проведения ингаляций достигается при условии строго соблюдения правил выполнения процедур.

Отек горла у ребенка

Отек горла у ребенка развивается при воспалении ЛОР органов и аллергии. Тяжесть болезни обуславливается состоянием слизистой носоглотки, иммунных сил детского организма, его ответной реакцией на патологию и лекарственные средства.

При развитии отечности горла у детей наблюдается:

У детей возрастной категории от 1 до 7 лет одной из основных причин развития отека горла является узость дыхательных путей.

Также у малышей слизистая гортани больше склонна к аллергии и отеку, при которых просвет гортани становится меньше в своих размерах дважды.

В педиатрии выделяют ряд факторов, которые прямо указывают на развитие отечности горла у маленького ребенка:

  • Частый пульс и неритмичное биение сердца.
  • Изменение цвета кожных покровов на лице и шеи.
  • Наличие водянистого ринита и конъюнктивита.
  • Усиленное потоотделение.
  • Прослушивание хрипов и кашель.
  • Отечность носа, глаз, губ, языка и области около рта.
  • Проявление привкуса металла во рту.
  • Головокружение и обмороки.
  • Психоневрологические признаки: невнятная речь, судороги, повышенная возбудимость.

Важно! При проявлении малейших признаков отека горла у ребенка следует немедленно вызывать скорую помощь. Это связано с тем, что данный патологический процесс предоставляет большую угрозу для жизни и способствует стремительному развитию острой дыхательной недостаточности.

Народные методы в домашних условиях

Отек гортани необходимо лечить в стационаре под присмотром специалистов, так как данное состояние развивается стремительно и может привести к летальному исходу. Особенно опасно лечение в домашних условиях для детей.

Народные средства возможно применять как дополнительную терапию к основному лечению и лишь по согласованию с лечащим врачом.

Наибольшим терапевтическим эффектом обладают:

Важно! Использование средств народной медицины допускается до того момента пока едет вызванная карета скорой помощи и при проявлении первых признаков отечности горла.

Терапия в стационаре

Терапия в условиях стационара проводится применением методов консервативных и при тяжелой форме оперативных.

Консервативное лечение основывается на проведении медикаментозного курса и комплекса процедур купирующих воспалительные процессы, отечность слизистой и восстанавливающих дыхание.

При снятии отечности, в зависимости от этиологии отека, используются следующие виды препаратов:

Среди физиотерапевтических процедур стоит выделить ингаляции с адреналином и гидрокортизоном. Также в зависимости от состояния пациента могут быть использованы маски.

В случае, если методы консервативной терапии оказались безрезультативными, и отечность горла не уменьшается либо прогрессирует проводится интубация либо трахеотомия.

Чем купируется отечность с язычка в горле?

Снятие отечности язычка в горле осуществляется путем приема медикаментов:

  • Прием препарата может вызвать диспепсические расстройства, головные боли, раздражительность, желание поспать

    Противогистаминной группы. Супрастин, который обладает антиаллергическим и успокаивающим эффектом. Противопоказан при язвенной болезни желудка, нарушении сердечного ритма, индивидуальной непереносимости. Прием препарата может вызвать диспепсические расстройства, головные боли, раздражительность, желание поспать.

  • Кларинтин, снимающий аллергические реакции в момент развития приступа. Он быстро справляется с зудом, отеком слизистой, высыпаниями, воспалительными процессами в горле. Выпускается в таблетированной форме и в сиропе.
  • Глюкокортикостероидных препаратов. Медрол, является хорошим иммунодеприсантом и гораздо быстрее устраняет отечность, чем противогистаминные медикаменты. Снимает аллергические и воспалительные состояния. Форма выпуска – таблетки.
  • Мочегонных средств, которые выводят лишнюю жидкость с тканей организма, уменьшая таким способом отеки. Главное условие приема препаратов данной фармгруппы – параллельный прием препаратов Са. К ним относятся Трифас, Фуросемид. Мочегонные препараты применяются в комплексной терапии.
  • Антибактериального ряда, позволяющих в короткие сроки ликвидировать инфекционное поражение слизистой горла. Под их воздействием купируется воспалительный процесс и предотвращается развитие болезнетворных микроорганизмов.

Важно! В борьбе с отечностью язычка в горле средства народной медицины могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии. Среди них наиболее эффективными считаются отвар из алоэ либо настой из шалфея, которые используются для полоскания.

Отек горла относится к патологическим состояниям, развитие которых способствует появлению асфиксии. Не правильно либо несвоевременно оказанная помощь приводит к кислородному голоданию внутренних органов с дальнейшим летальным исходом.

Поэтому при проявлении первичной симптоматики не стоит заниматься самолечением, а следует немедленно вызывать скорую помощь.

Фенистил снимает отек горла

Отек горла может возникнуть в любом возрасте и по многим причинам. Такое состояние вызывает не только дискомфортные ощущение и затруднение дыхания, а также может привести к смерти.

В данной статье описаны этиология, симптоматика и основные терапевтические методы для снятия отечности горла в домашних условиях и в стационаре.

Этиология

Факторов, провоцирующих отечность горла множество, но среди них главными являются:

Важно! Определение точной причины развития отека горла позволит подобрать правильное лечение данного патологического процесса.

Симптомы

Симптоматика отечности органов дыхания зависит от этиологии данного патологического процесса. Начальная стадия сопровождается проявлением дискомфортным ощущением, болевым синдромом при заглатывании и затрудненным дыханием.

Основные признаки отечности гортани проявляются в:

Важно! Отсутствие своевременной терапии способствует стремительному распространению отека, изменению цвета кожных покровов, появлению отдышки и тахикардии.  При этом появляется тревожность, а иногда и паника перед страхом смерти.

Как снять отек горла?

В зависимости от этиологии отечности горла существуют различные методы для облегчения состояния. Коварность такого состояния заключается в необходимости оказания экстренной помощи для спасания жизни.

Существует масса медикаментов и подручных средств, от использования которых уменьшается отечность и воспаления:

ПатологияОсновы терапии
ОРВИ, простудаПрименение настоев шалфея, тысячелистника, ромашки, календулы, зверобоя для полоскания горла. Использование ингаллипта, каметона, орасепта в виде спрея для орошения рта.
АнгинаСтрогий постельный режим. Полоскание горла пищевой содой и поваренной солью, травяными настоями, морковным или свекольным соками. Сбрызгивание полости рта антисептическим раствором хлорфиллипта и применение его в масленой форме для полоскания. Прием рассасывающих пилюль.
АллергияКупируют отек противогистаминными препаратами. При укусе насекомого накладывают жгут выше укуса и применяют таблетки или инъекции димедрола, или супрастина, или преднизолона. Для орошения горла используется адреналин гидрохлорида. Параллельно следует делать холодные мокрые компрессы на горла. В крайних случаях, может понадобиться проведение искусственной вентиляции легких.
ЛарингитХарактерной особенностью данной патологии является стремительное развитие отека слизистой горла, требующее немедленного оказания первой помощи до приезда скорой помощи. Для этого больного усаживают, расстегивают пуговицы на одежде, дают выпить теплое молоки или Боржоми. Конечности опускают в емкость с горячей водой, а для снятия отечности рекомендуется провести ингаляцию и желательно с пищевой содой. В комнате, где находится больной, необходимо повысить влажность воздуха.
ФарингитВ первую очередь исключаются раздражающие слизистую оболочку горла факторы. Горло полощется растворами пищевой соды либо фурацилина. Для орошения горла используются хлорфиллипт либо ингалипт. Проводятся ингаляции с противовоспалительными и противоотечными фитоотварами либо с щелочной минеральной водой. Рекомендуется прием рассасывающихся противомикробных пилюль, а при наличии показаний и антигистаминных препаратов.
ТравмаСледует максимально быстро постараться избавиться от инородного тела в горле, провоцирующего его повреждение. Для этого необходимо стать сзади пострадавшего. Обхватив его туловище руками с двух сторон следует сильно нажать кулаками в область немного выше пупка.
ГЭРБПрием антацидных препаратов либо ингибиторов пролетной помпы (пантопразол, лампразол), а также необходимо выпить горячее молоко с содой. Снизить симптоматику помогут масла облепихи и шиповника.

Важно! Несвоевременно оказанная помощь при отечности горла существенно повышает риск появления осложнений, а в худшем случае и асфиксии.

Препараты, снимающие отечность горла

Применения лекарственных средств при отеке гортани обеспечивает стремительное снятие отечности, восстановление дыхания и уменьшение симптоматики патологического процесса.

Вся медикаментозная помощь, с учетом этиологии отечности гортани, основывается на приеме следующих групп препаратов:

  • Мочегонные быстрого действия.
  • Психотропные.
  • Седативные.
  • Антациды.
  • Антигистаминные.

Зачастую во время оказания помощи взрослым можно использовать такие лекарства:

  1. Преднизолон – оказывает антиаллергическое, противошоковое, снимающее воспаление воздействие при этом оказывает антитоксический эффект. Фармакологическая форма выпуска – таблетированная и ампулированная.
  2. Димедрол – обеспечивает блокирование гистаминовых окончаний, убирает спазмирование гладких мышц, купирует отечность.
  3. Фуросемид –диуретик экстренного воздействия, употребление которого является обязательным при ликвидации отечности.
  4. Супрастин, Кларитин либо Лоратадин – препараты противоаллергического ряда. Приостанавливая функциональную деятельность гистаминовых рецепторов, убирает отечность горла, что приводит к уменьшению проницаемости стенок мелких сосудов и ликвидирует спазмирование мышц в горле.
  5. Фенистил – антигистаминный препарат, оказывающий антисеротониновый и антибрадикининновый эффекты. Способствует снижению проницаемости капилляров, что предотвращает развитие аллергии. Оказывает легкое седативное действие.
  6. Но-шпа – является одним из наиболее эффективных спазмолитиков, прием которых обеспечивает снятие спазм гладкой мускулатуры. В комплексе с другими средствами обезболивает и предотвращает удушье.

Важно! Назначение медикаментозных препаратов осуществляется исключительно врачом с учетом патогенеза отечности горла.

Чем полоскать?

Полоскание используется и может быть результативным исключительно при комплексном подходе лечения отека горла. В случае, когда патология приобретает острую либо хроническую форму, такие манипуляции способны снять симптоматику и облегчить состояния больного.

Среди средств народной медицины используются растворы и отвары:

  • Если использовать овощные соки, то высоким терапевтическим эффектом обладают фреши из картофеля и свеклы

    Содовые.

  • Соляные.
  • Из натуральных овощных соков
  • Фито отвары.

Наиболее популярными из травяных настоев являются такие сборы, чтобы полоскать горло:

  • Корень аира и ромашка.
  • Кора дуба, шалфей и лапчатка.
  • Крапива с календулой.

Если использовать овощные соки, то высоким терапевтическим эффектом обладают фреши из картофеля и свеклы. Экстренное снятие отека оказывает раствор из яблочного уксуса либо из куркумы.

Медикаментозные средства для полоскания:

  • Хлорфиллипт.
  • Фурацилин.
  • Диоксидин.

Важно! При выборе фармакологического средства для полоскания горла стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Ингаляции, чем дышать?

Во время ингаляций лекарственные компоненты быстро попадают в дыхательные ходы и оказывают высокое симптоматическое воздействие

Одной из эффективных манипуляций при снятие отечности гортани считается проведение ингаляций.

Они купируют болезнетворные процессы и восстанавливают естественные функции системных органов человеческого организма.

Во время таких процедур лекарственные компоненты быстро попадают в дыхательные ходы и оказывают высокое симптоматическое воздействие.

Чем дышать? Назначаются следующие средства:

  • Пихтовое масло либо можжевельное.
  • Фитоотвары из аптечной ромашки, шалфея, зверобойника и календулы.
  • Раствор гидрокарбоната натрия.
  • Морская соль.
  • Йодинол.
  • Минеральную воду Боржоми.

Из фармакологических средств необходимо выделить:

  • Лазолван.
  • Беродуал.
  • Дексаметазон.
  • Диоксидин.
  • Флуимуцил.
  • Ротокан.
  • Малавит.
  • Фурацилин.

Важно! Высокий терапевтический эффект от проведения ингаляций достигается при условии строго соблюдения правил выполнения процедур.

Отек горла у ребенка

Отек горла у ребенка развивается при воспалении ЛОР органов и аллергии. Тяжесть болезни обуславливается состоянием слизистой носоглотки, иммунных сил детского организма, его ответной реакцией на патологию и лекарственные средства.

При развитии отечности горла у детей наблюдается:

У детей возрастной категории от 1 до 7 лет одной из основных причин развития отека горла является узость дыхательных путей.

Также у малышей слизистая гортани больше склонна к аллергии и отеку, при которых просвет гортани становится меньше в своих размерах дважды.

В педиатрии выделяют ряд факторов, которые прямо указывают на развитие отечности горла у маленького ребенка:

  • Частый пульс и неритмичное биение сердца.
  • Изменение цвета кожных покровов на лице и шеи.
  • Наличие водянистого ринита и конъюнктивита.
  • Усиленное потоотделение.
  • Прослушивание хрипов и кашель.
  • Отечность носа, глаз, губ, языка и области около рта.
  • Проявление привкуса металла во рту.
  • Головокружение и обмороки.
  • Психоневрологические признаки: невнятная речь, судороги, повышенная возбудимость.

Важно! При проявлении малейших признаков отека горла у ребенка следует немедленно вызывать скорую помощь. Это связано с тем, что данный патологический процесс предоставляет большую угрозу для жизни и способствует стремительному развитию острой дыхательной недостаточности.

Народные методы в домашних условиях

Отек гортани необходимо лечить в стационаре под присмотром специалистов, так как данное состояние развивается стремительно и может привести к летальному исходу. Особенно опасно лечение в домашних условиях для детей.

Народные средства возможно применять как дополнительную терапию к основному лечению и лишь по согласованию с лечащим врачом.

Наибольшим терапевтическим эффектом обладают:

Важно! Использование средств народной медицины допускается до того момента пока едет вызванная карета скорой помощи и при проявлении первых признаков отечности горла.

Терапия в стационаре

Терапия в условиях стационара проводится применением методов консервативных и при тяжелой форме оперативных.

Консервативное лечение основывается на проведении медикаментозного курса и комплекса процедур купирующих воспалительные процессы, отечность слизистой и восстанавливающих дыхание.

При снятии отечности, в зависимости от этиологии отека, используются следующие виды препаратов:

Среди физиотерапевтических процедур стоит выделить ингаляции с адреналином и гидрокортизоном. Также в зависимости от состояния пациента могут быть использованы маски.

В случае, если методы консервативной терапии оказались безрезультативными, и отечность горла не уменьшается либо прогрессирует проводится интубация либо трахеотомия.

Чем купируется отечность с язычка в горле?

Снятие отечности язычка в горле осуществляется путем приема медикаментов:

  • Прием препарата может вызвать диспепсические расстройства, головные боли, раздражительность, желание поспать

    Противогистаминной группы. Супрастин, который обладает антиаллергическим и успокаивающим эффектом. Противопоказан при язвенной болезни желудка, нарушении сердечного ритма, индивидуальной непереносимости. Прием препарата может вызвать диспепсические расстройства, головные боли, раздражительность, желание поспать.

  • Кларинтин, снимающий аллергические реакции в момент развития приступа. Он быстро справляется с зудом, отеком слизистой, высыпаниями, воспалительными процессами в горле. Выпускается в таблетированной форме и в сиропе.
  • Глюкокортикостероидных препаратов. Медрол, является хорошим иммунодеприсантом и гораздо быстрее устраняет отечность, чем противогистаминные медикаменты. Снимает аллергические и воспалительные состояния. Форма выпуска – таблетки.
  • Мочегонных средств, которые выводят лишнюю жидкость с тканей организма, уменьшая таким способом отеки. Главное условие приема препаратов данной фармгруппы – параллельный прием препаратов Са. К ним относятся Трифас, Фуросемид. Мочегонные препараты применяются в комплексной терапии.
  • Антибактериального ряда, позволяющих в короткие сроки ликвидировать инфекционное поражение слизистой горла. Под их воздействием купируется воспалительный процесс и предотвращается развитие болезнетворных микроорганизмов.

Важно! В борьбе с отечностью язычка в горле средства народной медицины могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии. Среди них наиболее эффективными считаются отвар из алоэ либо настой из шалфея, которые используются для полоскания.

Отек горла относится к патологическим состояниям, развитие которых способствует появлению асфиксии. Не правильно либо несвоевременно оказанная помощь приводит к кислородному голоданию внутренних органов с дальнейшим летальным исходом.

Поэтому при проявлении первичной симптоматики не стоит заниматься самолечением, а следует немедленно вызывать скорую помощь.

Фенистил снимает отек горла

Отек горла может возникнуть в любом возрасте и по многим причинам. Такое состояние вызывает не только дискомфортные ощущение и затруднение дыхания, а также может привести к смерти.

В данной статье описаны этиология, симптоматика и основные терапевтические методы для снятия отечности горла в домашних условиях и в стационаре.

Этиология

Факторов, провоцирующих отечность горла множество, но среди них главными являются:

Важно! Определение точной причины развития отека горла позволит подобрать правильное лечение данного патологического процесса.

Симптомы

Симптоматика отечности органов дыхания зависит от этиологии данного патологического процесса. Начальная стадия сопровождается проявлением дискомфортным ощущением, болевым синдромом при заглатывании и затрудненным дыханием.

Основные признаки отечности гортани проявляются в:

Важно! Отсутствие своевременной терапии способствует стремительному распространению отека, изменению цвета кожных покровов, появлению отдышки и тахикардии.  При этом появляется тревожность, а иногда и паника перед страхом смерти.

Как снять отек горла?

В зависимости от этиологии отечности горла существуют различные методы для облегчения состояния. Коварность такого состояния заключается в необходимости оказания экстренной помощи для спасания жизни.

Существует масса медикаментов и подручных средств, от использования которых уменьшается отечность и воспаления:

ПатологияОсновы терапии
ОРВИ, простудаПрименение настоев шалфея, тысячелистника, ромашки, календулы, зверобоя для полоскания горла. Использование ингаллипта, каметона, орасепта в виде спрея для орошения рта.
АнгинаСтрогий постельный режим. Полоскание горла пищевой содой и поваренной солью, травяными настоями, морковным или свекольным соками. Сбрызгивание полости рта антисептическим раствором хлорфиллипта и применение его в масленой форме для полоскания. Прием рассасывающих пилюль.
АллергияКупируют отек противогистаминными препаратами. При укусе насекомого накладывают жгут выше укуса и применяют таблетки или инъекции димедрола, или супрастина, или преднизолона. Для орошения горла используется адреналин гидрохлорида. Параллельно следует делать холодные мокрые компрессы на горла. В крайних случаях, может понадобиться проведение искусственной вентиляции легких.
ЛарингитХарактерной особенностью данной патологии является стремительное развитие отека слизистой горла, требующее немедленного оказания первой помощи до приезда скорой помощи. Для этого больного усаживают, расстегивают пуговицы на одежде, дают выпить теплое молоки или Боржоми. Конечности опускают в емкость с горячей водой, а для снятия отечности рекомендуется провести ингаляцию и желательно с пищевой содой. В комнате, где находится больной, необходимо повысить влажность воздуха.
ФарингитВ первую очередь исключаются раздражающие слизистую оболочку горла факторы. Горло полощется растворами пищевой соды либо фурацилина. Для орошения горла используются хлорфиллипт либо ингалипт. Проводятся ингаляции с противовоспалительными и противоотечными фитоотварами либо с щелочной минеральной водой. Рекомендуется прием рассасывающихся противомикробных пилюль, а при наличии показаний и антигистаминных препаратов.
ТравмаСледует максимально быстро постараться избавиться от инородного тела в горле, провоцирующего его повреждение. Для этого необходимо стать сзади пострадавшего. Обхватив его туловище руками с двух сторон следует сильно нажать кулаками в область немного выше пупка.
ГЭРБПрием антацидных препаратов либо ингибиторов пролетной помпы (пантопразол, лампразол), а также необходимо выпить горячее молоко с содой. Снизить симптоматику помогут масла облепихи и шиповника.

Важно! Несвоевременно оказанная помощь при отечности горла существенно повышает риск появления осложнений, а в худшем случае и асфиксии.

Препараты, снимающие отечность горла

Применения лекарственных средств при отеке гортани обеспечивает стремительное снятие отечности, восстановление дыхания и уменьшение симптоматики патологического процесса.

Вся медикаментозная помощь, с учетом этиологии отечности гортани, основывается на приеме следующих групп препаратов:

  • Мочегонные быстрого действия.
  • Психотропные.
  • Седативные.
  • Антациды.
  • Антигистаминные.

Зачастую во время оказания помощи взрослым можно использовать такие лекарства:

  1. Преднизолон – оказывает антиаллергическое, противошоковое, снимающее воспаление воздействие при этом оказывает антитоксический эффект. Фармакологическая форма выпуска – таблетированная и ампулированная.
  2. Димедрол – обеспечивает блокирование гистаминовых окончаний, убирает спазмирование гладких мышц, купирует отечность.
  3. Фуросемид –диуретик экстренного воздействия, употребление которого является обязательным при ликвидации отечности.
  4. Супрастин, Кларитин либо Лоратадин – препараты противоаллергического ряда. Приостанавливая функциональную деятельность гистаминовых рецепторов, убирает отечность горла, что приводит к уменьшению проницаемости стенок мелких сосудов и ликвидирует спазмирование мышц в горле.
  5. Фенистил – антигистаминный препарат, оказывающий антисеротониновый и антибрадикининновый эффекты. Способствует снижению проницаемости капилляров, что предотвращает развитие аллергии. Оказывает легкое седативное действие.
  6. Но-шпа – является одним из наиболее эффективных спазмолитиков, прием которых обеспечивает снятие спазм гладкой мускулатуры. В комплексе с другими средствами обезболивает и предотвращает удушье.

Важно! Назначение медикаментозных препаратов осуществляется исключительно врачом с учетом патогенеза отечности горла.

Чем полоскать?

Полоскание используется и может быть результативным исключительно при комплексном подходе лечения отека горла. В случае, когда патология приобретает острую либо хроническую форму, такие манипуляции способны снять симптоматику и облегчить состояния больного.

Среди средств народной медицины используются растворы и отвары:

  • Если использовать овощные соки, то высоким терапевтическим эффектом обладают фреши из картофеля и свеклы

    Содовые.

  • Соляные.
  • Из натуральных овощных соков
  • Фито отвары.

Наиболее популярными из травяных настоев являются такие сборы, чтобы полоскать горло:

  • Корень аира и ромашка.
  • Кора дуба, шалфей и лапчатка.
  • Крапива с календулой.

Если использовать овощные соки, то высоким терапевтическим эффектом обладают фреши из картофеля и свеклы. Экстренное снятие отека оказывает раствор из яблочного уксуса либо из куркумы.

Медикаментозные средства для полоскания:

  • Хлорфиллипт.
  • Фурацилин.
  • Диоксидин.

Важно! При выборе фармакологического средства для полоскания горла стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Ингаляции, чем дышать?

Во время ингаляций лекарственные компоненты быстро попадают в дыхательные ходы и оказывают высокое симптоматическое воздействие

Одной из эффективных манипуляций при снятие отечности гортани считается проведение ингаляций.

Они купируют болезнетворные процессы и восстанавливают естественные функции системных органов человеческого организма.

Во время таких процедур лекарственные компоненты быстро попадают в дыхательные ходы и оказывают высокое симптоматическое воздействие.

Чем дышать? Назначаются следующие средства:

  • Пихтовое масло либо можжевельное.
  • Фитоотвары из аптечной ромашки, шалфея, зверобойника и календулы.
  • Раствор гидрокарбоната натрия.
  • Морская соль.
  • Йодинол.
  • Минеральную воду Боржоми.

Из фармакологических средств необходимо выделить:

  • Лазолван.
  • Беродуал.
  • Дексаметазон.
  • Диоксидин.
  • Флуимуцил.
  • Ротокан.
  • Малавит.
  • Фурацилин.

Важно! Высокий терапевтический эффект от проведения ингаляций достигается при условии строго соблюдения правил выполнения процедур.

Отек горла у ребенка

Отек горла у ребенка развивается при воспалении ЛОР органов и аллергии. Тяжесть болезни обуславливается состоянием слизистой носоглотки, иммунных сил детского организма, его ответной реакцией на патологию и лекарственные средства.

При развитии отечности горла у детей наблюдается:

У детей возрастной категории от 1 до 7 лет одной из основных причин развития отека горла является узость дыхательных путей.

Также у малышей слизистая гортани больше склонна к аллергии и отеку, при которых просвет гортани становится меньше в своих размерах дважды.

В педиатрии выделяют ряд факторов, которые прямо указывают на развитие отечности горла у маленького ребенка:

  • Частый пульс и неритмичное биение сердца.
  • Изменение цвета кожных покровов на лице и шеи.
  • Наличие водянистого ринита и конъюнктивита.
  • Усиленное потоотделение.
  • Прослушивание хрипов и кашель.
  • Отечность носа, глаз, губ, языка и области около рта.
  • Проявление привкуса металла во рту.
  • Головокружение и обмороки.
  • Психоневрологические признаки: невнятная речь, судороги, повышенная возбудимость.

Важно! При проявлении малейших признаков отека горла у ребенка следует немедленно вызывать скорую помощь. Это связано с тем, что данный патологический процесс предоставляет большую угрозу для жизни и способствует стремительному развитию острой дыхательной недостаточности.

Народные методы в домашних условиях

Отек гортани необходимо лечить в стационаре под присмотром специалистов, так как данное состояние развивается стремительно и может привести к летальному исходу. Особенно опасно лечение в домашних условиях для детей.

Народные средства возможно применять как дополнительную терапию к основному лечению и лишь по согласованию с лечащим врачом.

Наибольшим терапевтическим эффектом обладают:

Важно! Использование средств народной медицины допускается до того момента пока едет вызванная карета скорой помощи и при проявлении первых признаков отечности горла.

Терапия в стационаре

Терапия в условиях стационара проводится применением методов консервативных и при тяжелой форме оперативных.

Консервативное лечение основывается на проведении медикаментозного курса и комплекса процедур купирующих воспалительные процессы, отечность слизистой и восстанавливающих дыхание.

При снятии отечности, в зависимости от этиологии отека, используются следующие виды препаратов:

Среди физиотерапевтических процедур стоит выделить ингаляции с адреналином и гидрокортизоном. Также в зависимости от состояния пациента могут быть использованы маски.

В случае, если методы консервативной терапии оказались безрезультативными, и отечность горла не уменьшается либо прогрессирует проводится интубация либо трахеотомия.

Чем купируется отечность с язычка в горле?

Снятие отечности язычка в горле осуществляется путем приема медикаментов:

  • Прием препарата может вызвать диспепсические расстройства, головные боли, раздражительность, желание поспать

    Противогистаминной группы. Супрастин, который обладает антиаллергическим и успокаивающим эффектом. Противопоказан при язвенной болезни желудка, нарушении сердечного ритма, индивидуальной непереносимости. Прием препарата может вызвать диспепсические расстройства, головные боли, раздражительность, желание поспать.

  • Кларинтин, снимающий аллергические реакции в момент развития приступа. Он быстро справляется с зудом, отеком слизистой, высыпаниями, воспалительными процессами в горле. Выпускается в таблетированной форме и в сиропе.
  • Глюкокортикостероидных препаратов. Медрол, является хорошим иммунодеприсантом и гораздо быстрее устраняет отечность, чем противогистаминные медикаменты. Снимает аллергические и воспалительные состояния. Форма выпуска – таблетки.
  • Мочегонных средств, которые выводят лишнюю жидкость с тканей организма, уменьшая таким способом отеки. Главное условие приема препаратов данной фармгруппы – параллельный прием препаратов Са. К ним относятся Трифас, Фуросемид. Мочегонные препараты применяются в комплексной терапии.
  • Антибактериального ряда, позволяющих в короткие сроки ликвидировать инфекционное поражение слизистой горла. Под их воздействием купируется воспалительный процесс и предотвращается развитие болезнетворных микроорганизмов.

Важно! В борьбе с отечностью язычка в горле средства народной медицины могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии. Среди них наиболее эффективными считаются отвар из алоэ либо настой из шалфея, которые используются для полоскания.

Отек горла относится к патологическим состояниям, развитие которых способствует появлению асфиксии. Не правильно либо несвоевременно оказанная помощь приводит к кислородному голоданию внутренних органов с дальнейшим летальным исходом.

Поэтому при проявлении первичной симптоматики не стоит заниматься самолечением, а следует немедленно вызывать скорую помощь.

Фенистил при отеке гортани

Отек горла может возникнуть в любом возрасте и по многим причинам. Такое состояние вызывает не только дискомфортные ощущение и затруднение дыхания, а также может привести к смерти.

В данной статье описаны этиология, симптоматика и основные терапевтические методы для снятия отечности горла в домашних условиях и в стационаре.

Этиология

Факторов, провоцирующих отечность горла множество, но среди них главными являются:

Важно! Определение точной причины развития отека горла позволит подобрать правильное лечение данного патологического процесса.

Симптомы

Симптоматика отечности органов дыхания зависит от этиологии данного патологического процесса. Начальная стадия сопровождается проявлением дискомфортным ощущением, болевым синдромом при заглатывании и затрудненным дыханием.

Основные признаки отечности гортани проявляются в:

Важно! Отсутствие своевременной терапии способствует стремительному распространению отека, изменению цвета кожных покровов, появлению отдышки и тахикардии.  При этом появляется тревожность, а иногда и паника перед страхом смерти.

Как снять отек горла?

В зависимости от этиологии отечности горла существуют различные методы для облегчения состояния. Коварность такого состояния заключается в необходимости оказания экстренной помощи для спасания жизни.

Существует масса медикаментов и подручных средств, от использования которых уменьшается отечность и воспаления:

ПатологияОсновы терапии
ОРВИ, простудаПрименение настоев шалфея, тысячелистника, ромашки, календулы, зверобоя для полоскания горла. Использование ингаллипта, каметона, орасепта в виде спрея для орошения рта.
АнгинаСтрогий постельный режим. Полоскание горла пищевой содой и поваренной солью, травяными настоями, морковным или свекольным соками. Сбрызгивание полости рта антисептическим раствором хлорфиллипта и применение его в масленой форме для полоскания. Прием рассасывающих пилюль.
АллергияКупируют отек противогистаминными препаратами. При укусе насекомого накладывают жгут выше укуса и применяют таблетки или инъекции димедрола, или супрастина, или преднизолона. Для орошения горла используется адреналин гидрохлорида. Параллельно следует делать холодные мокрые компрессы на горла. В крайних случаях, может понадобиться проведение искусственной вентиляции легких.
ЛарингитХарактерной особенностью данной патологии является стремительное развитие отека слизистой горла, требующее немедленного оказания первой помощи до приезда скорой помощи. Для этого больного усаживают, расстегивают пуговицы на одежде, дают выпить теплое молоки или Боржоми. Конечности опускают в емкость с горячей водой, а для снятия отечности рекомендуется провести ингаляцию и желательно с пищевой содой. В комнате, где находится больной, необходимо повысить влажность воздуха.
ФарингитВ первую очередь исключаются раздражающие слизистую оболочку горла факторы. Горло полощется растворами пищевой соды либо фурацилина. Для орошения горла используются хлорфиллипт либо ингалипт. Проводятся ингаляции с противовоспалительными и противоотечными фитоотварами либо с щелочной минеральной водой. Рекомендуется прием рассасывающихся противомикробных пилюль, а при наличии показаний и антигистаминных препаратов.
ТравмаСледует максимально быстро постараться избавиться от инородного тела в горле, провоцирующего его повреждение. Для этого необходимо стать сзади пострадавшего. Обхватив его туловище руками с двух сторон следует сильно нажать кулаками в область немного выше пупка.
ГЭРБПрием антацидных препаратов либо ингибиторов пролетной помпы (пантопразол, лампразол), а также необходимо выпить горячее молоко с содой. Снизить симптоматику помогут масла облепихи и шиповника.

Важно! Несвоевременно оказанная помощь при отечности горла существенно повышает риск появления осложнений, а в худшем случае и асфиксии.

Препараты, снимающие отечность горла

Применения лекарственных средств при отеке гортани обеспечивает стремительное снятие отечности, восстановление дыхания и уменьшение симптоматики патологического процесса.

Вся медикаментозная помощь, с учетом этиологии отечности гортани, основывается на приеме следующих групп препаратов:

  • Мочегонные быстрого действия.
  • Психотропные.
  • Седативные.
  • Антациды.
  • Антигистаминные.

Зачастую во время оказания помощи взрослым можно использовать такие лекарства:

  1. Преднизолон – оказывает антиаллергическое, противошоковое, снимающее воспаление воздействие при этом оказывает антитоксический эффект. Фармакологическая форма выпуска – таблетированная и ампулированная.
  2. Димедрол – обеспечивает блокирование гистаминовых окончаний, убирает спазмирование гладких мышц, купирует отечность.
  3. Фуросемид –диуретик экстренного воздействия, употребление которого является обязательным при ликвидации отечности.
  4. Супрастин, Кларитин либо Лоратадин – препараты противоаллергического ряда. Приостанавливая функциональную деятельность гистаминовых рецепторов, убирает отечность горла, что приводит к уменьшению проницаемости стенок мелких сосудов и ликвидирует спазмирование мышц в горле.
  5. Фенистил – антигистаминный препарат, оказывающий антисеротониновый и антибрадикининновый эффекты. Способствует снижению проницаемости капилляров, что предотвращает развитие аллергии. Оказывает легкое седативное действие.
  6. Но-шпа – является одним из наиболее эффективных спазмолитиков, прием которых обеспечивает снятие спазм гладкой мускулатуры. В комплексе с другими средствами обезболивает и предотвращает удушье.

Важно! Назначение медикаментозных препаратов осуществляется исключительно врачом с учетом патогенеза отечности горла.

Чем полоскать?

Полоскание используется и может быть результативным исключительно при комплексном подходе лечения отека горла. В случае, когда патология приобретает острую либо хроническую форму, такие манипуляции способны снять симптоматику и облегчить состояния больного.

Среди средств народной медицины используются растворы и отвары:

  • Если использовать овощные соки, то высоким терапевтическим эффектом обладают фреши из картофеля и свеклы

    Содовые.

  • Соляные.
  • Из натуральных овощных соков
  • Фито отвары.

Наиболее популярными из травяных настоев являются такие сборы, чтобы полоскать горло:

  • Корень аира и ромашка.
  • Кора дуба, шалфей и лапчатка.
  • Крапива с календулой.

Если использовать овощные соки, то высоким терапевтическим эффектом обладают фреши из картофеля и свеклы. Экстренное снятие отека оказывает раствор из яблочного уксуса либо из куркумы.

Медикаментозные средства для полоскания:

  • Хлорфиллипт.
  • Фурацилин.
  • Диоксидин.

Важно! При выборе фармакологического средства для полоскания горла стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Ингаляции, чем дышать?

Во время ингаляций лекарственные компоненты быстро попадают в дыхательные ходы и оказывают высокое симптоматическое воздействие

Одной из эффективных манипуляций при снятие отечности гортани считается проведение ингаляций.

Они купируют болезнетворные процессы и восстанавливают естественные функции системных органов человеческого организма.

Во время таких процедур лекарственные компоненты быстро попадают в дыхательные ходы и оказывают высокое симптоматическое воздействие.

Чем дышать? Назначаются следующие средства:

  • Пихтовое масло либо можжевельное.
  • Фитоотвары из аптечной ромашки, шалфея, зверобойника и календулы.
  • Раствор гидрокарбоната натрия.
  • Морская соль.
  • Йодинол.
  • Минеральную воду Боржоми.

Из фармакологических средств необходимо выделить:

  • Лазолван.
  • Беродуал.
  • Дексаметазон.
  • Диоксидин.
  • Флуимуцил.
  • Ротокан.
  • Малавит.
  • Фурацилин.

Важно! Высокий терапевтический эффект от проведения ингаляций достигается при условии строго соблюдения правил выполнения процедур.

Отек горла у ребенка

Отек горла у ребенка развивается при воспалении ЛОР органов и аллергии. Тяжесть болезни обуславливается состоянием слизистой носоглотки, иммунных сил детского организма, его ответной реакцией на патологию и лекарственные средства.

При развитии отечности горла у детей наблюдается:

У детей возрастной категории от 1 до 7 лет одной из основных причин развития отека горла является узость дыхательных путей.

Также у малышей слизистая гортани больше склонна к аллергии и отеку, при которых просвет гортани становится меньше в своих размерах дважды.

В педиатрии выделяют ряд факторов, которые прямо указывают на развитие отечности горла у маленького ребенка:

  • Частый пульс и неритмичное биение сердца.
  • Изменение цвета кожных покровов на лице и шеи.
  • Наличие водянистого ринита и конъюнктивита.
  • Усиленное потоотделение.
  • Прослушивание хрипов и кашель.
  • Отечность носа, глаз, губ, языка и области около рта.
  • Проявление привкуса металла во рту.
  • Головокружение и обмороки.
  • Психоневрологические признаки: невнятная речь, судороги, повышенная возбудимость.

Важно! При проявлении малейших признаков отека горла у ребенка следует немедленно вызывать скорую помощь. Это связано с тем, что данный патологический процесс предоставляет большую угрозу для жизни и способствует стремительному развитию острой дыхательной недостаточности.

Народные методы в домашних условиях

Отек гортани необходимо лечить в стационаре под присмотром специалистов, так как данное состояние развивается стремительно и может привести к летальному исходу. Особенно опасно лечение в домашних условиях для детей.

Народные средства возможно применять как дополнительную терапию к основному лечению и лишь по согласованию с лечащим врачом.

Наибольшим терапевтическим эффектом обладают:

Важно! Использование средств народной медицины допускается до того момента пока едет вызванная карета скорой помощи и при проявлении первых признаков отечности горла.

Терапия в стационаре

Терапия в условиях стационара проводится применением методов консервативных и при тяжелой форме оперативных.

Консервативное лечение основывается на проведении медикаментозного курса и комплекса процедур купирующих воспалительные процессы, отечность слизистой и восстанавливающих дыхание.

При снятии отечности, в зависимости от этиологии отека, используются следующие виды препаратов:

Среди физиотерапевтических процедур стоит выделить ингаляции с адреналином и гидрокортизоном. Также в зависимости от состояния пациента могут быть использованы маски.

В случае, если методы консервативной терапии оказались безрезультативными, и отечность горла не уменьшается либо прогрессирует проводится интубация либо трахеотомия.

Чем купируется отечность с язычка в горле?

Снятие отечности язычка в горле осуществляется путем приема медикаментов:

  • Прием препарата может вызвать диспепсические расстройства, головные боли, раздражительность, желание поспать

    Противогистаминной группы. Супрастин, который обладает антиаллергическим и успокаивающим эффектом. Противопоказан при язвенной болезни желудка, нарушении сердечного ритма, индивидуальной непереносимости. Прием препарата может вызвать диспепсические расстройства, головные боли, раздражительность, желание поспать.

  • Кларинтин, снимающий аллергические реакции в момент развития приступа. Он быстро справляется с зудом, отеком слизистой, высыпаниями, воспалительными процессами в горле. Выпускается в таблетированной форме и в сиропе.
  • Глюкокортикостероидных препаратов. Медрол, является хорошим иммунодеприсантом и гораздо быстрее устраняет отечность, чем противогистаминные медикаменты. Снимает аллергические и воспалительные состояния. Форма выпуска – таблетки.
  • Мочегонных средств, которые выводят лишнюю жидкость с тканей организма, уменьшая таким способом отеки. Главное условие приема препаратов данной фармгруппы – параллельный прием препаратов Са. К ним относятся Трифас, Фуросемид. Мочегонные препараты применяются в комплексной терапии.
  • Антибактериального ряда, позволяющих в короткие сроки ликвидировать инфекционное поражение слизистой горла. Под их воздействием купируется воспалительный процесс и предотвращается развитие болезнетворных микроорганизмов.

Важно! В борьбе с отечностью язычка в горле средства народной медицины могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии. Среди них наиболее эффективными считаются отвар из алоэ либо настой из шалфея, которые используются для полоскания.

Отек горла относится к патологическим состояниям, развитие которых способствует появлению асфиксии. Не правильно либо несвоевременно оказанная помощь приводит к кислородному голоданию внутренних органов с дальнейшим летальным исходом.

Поэтому при проявлении первичной симптоматики не стоит заниматься самолечением, а следует немедленно вызывать скорую помощь.

Фенистил от аллергии: инструкция по применению

Капли от аллергии фенистил

Преимущества этого препарата в том, что его можно давать даже совсем маленьким детям с 1 месяца. Кроме всего прочего, «Фенистил» от аллергии имеет приятный вкус, и дети даже не подозревают, что пьют лекарство. Родители подчеркивают важный плюс: разводить лекарство водой не нужно, а в чистом виде давать малышу с ложечки. Просто капли можно добавить в бутылку с молоком.Еще одна положительная сторона – это средняя цена, которая составляет около 5 долларов. Купить Фенистил в каплях можно в любой аптеке (или онлайн) без рецепта врача.

«Фенистил» от аллергии можно применять не только детям, но и взрослым, только дозировки в случае с взрослыми увеличиваются.

[14]

Фенистил крем от аллергии

В форме крема «Фенистил» от аллергии не существует. Противоаллергическим средством для наружного применения является «Фенистил» – гель. Что касается крема, то его название и свойства немного другие: «Фенистил пенцивир» для лечения герпеса, так называемого «простудного», на губах.Его действующее вещество – пенцикловир. Поэтому, если вас интересует наружное средство от аллергии, стоит покупать «Фенистил» на гелиевой основе, а для приема внутрь – капсулы.

Гель «Фенистил» от аллергии пользуется большим спросом, так как в своей ценовой категории доступен, быстрое действие, может наноситься на кожу совсем маленького ребенка, устраняет зуд, устраняет раздражения, вызванные укусами насекомых, эффективен при солнечных ожогах, и так далее.

Если препарат прописал врач, то необходимо указать «гель» или «крем», поэтому показания того и другого вещества разные.

[15], [16], [17]

Фенистил гель от аллергии

Уже давно никто не верит в телевизионную рекламу и интернет-рекламу, поэтому многие люди заходят на форумы, чтобы найти отзывы потребителей о том или ином препарате. По поводу геля Фенистил как минимум одного отрицательного отзыва не обнаружено. Конечно, могут быть единичные случаи, но только в том случае, если человек не читал противопоказания или не придерживался инструкций в инструкции.

Итак, давайте рассмотрим гель от аллергии «Фенистил» более подробно, а именно по показаниям:

  • зудящие дерматозы;
  • ульев;
  • экзема;
  • укусов насекомых;
  • ожогов: солнечных, повседневных легких форм.

[18], [19]

Фенистил мазь от аллергии

По поводу мазей, а точнее «Фенистил» от аллергии гелиевая форма выпуска либо в виде капсул, либо в каплях.Самой мази «Фенистил» нет. Бывает, что один из знакомых посоветовал противоаллергический препарат, при этом неправильно назвал его форму. Это нормально, ведь гель и мазь внешне похожи.

Итак, мазь или гель «Фенистил» от аллергии – одно из самых популярных сегодня лекарств. Многие мамы в «москитный сезон» без него не могут обойтись, как только «Фенистил» спасется от аллергической реакции, спровоцированной укусами насекомых. Сильный зуд, который даже засыпает, устранить этим средством нелегко.Если члены семьи подвержены аллергическим реакциям, то Фенистил всегда должен быть в домашней аптечке. Эффект от геля усиливается при приеме «Фенистила» в капсулах.

[20], [21], [22]

Фенистил таблетки от аллергии

«Фенистил» от аллергии в таблетках, а если вернее, то в капсулах оказывает быстрое эффективное противоаллергическое действие.

Почему большинство врачей рекомендуют своим пациентам Фенистил?

  • во-первых, доступная цена.В большинстве случаев пациенты отказываются от назначенных лекарств из-за их дороговизны. В случае с Фенистилом это исключено;
  • во-вторых, эффект догоняет практически мгновенно, то есть нет необходимости ждать неделю-две, когда результат проявится;
  • в-третьих, препарат не имеет горького, неприятного вкуса;
  • В-четвертых, продолжительность действия Фенистила 24 часа.

На самом деле «Фенистил» от аллергии имеет массу плюсов.Перечислим лишь некоторые из них.

[23], [24]

Способ применения и дозы

Как и любой другой препарат, принимать Фенистил от аллергии необходимо, следуя инструкции:

Фенистил капли:

  • детский возраст от 1 месяца до 1 года: от 3 до 10 капель – однократно. Больше 30 капель в сутки принимать нельзя;
  • детей от 1 до 3 лет: от 10 до 15 капель за один прием. В день не более 45 капель;
  • детей от 3 до 12 лет: от 15 до 20 капель за один прием.В течение суток доза не должна превышать 60 капель.

Важно помнить! «Фенистил» нельзя нагревать, так как теряются его лечебные свойства. Маленьким детям лекарство добавляют в пищу (молоко, каши). Более взрослые дети пьют его с ложки.

  • Капсулы «Фенистил» применяют детям от 12 лет и взрослым по одной схеме: по 1 кассете 1 раз в сутки. Действие одной капсулы продолжается 24 часа. Рекомендуется принимать Фенистил на ночь, так как он может спровоцировать усталость или сонливость, что в некоторых ситуациях может быть крайне опасным, например, при работе на рабочем месте.
  • Гель «Фенистил» имеет те же правила дозировки, что и «Фенистил» в каплях. Единственное отличие – гель «Фенистил» – для наружного применения, и капли «Фенистил» для внутреннего.

«Фенистил» от аллергии действует в усиленном режиме при комплексном его применении, допустим гель + капсулы.

[25], [26], [27]

.

Фенистил: инструкция по применению

Схема применения лекарственных капель.

Капли принимают внутрь. Размеры порций для взрослого и подростков старше 12 лет, принимаемых в день, составляют 3-6 мг (или 60-120 капель), которые делятся на 3 равные дозы. Людям с сильной склонностью к сонливости необходимо употреблять 20 капель лекарства в течение первой половины дня, а также 40 капель лекарства перед сном.

Детям на грудном вскармливании в возрасте 1-12 месяцев применяют препараты в дозе 3-10 капель с трехкратным приемом в течение дня.Ребенку 1-3 лет рекомендуется трехразовый прием по 10-15 капель в сутки. Пациентам возрастной группы 3-12 лет следует применять 3 раза в день по 15-20 капель препарата.

При необходимости капли можно добавить в бутылочку с детской смесью для кормления.

Способы использования геля.

Наносить гель необходимо наружно – на пораженные болезнью места. За день проводится 2-4 таких процедуры. При высокой интенсивности раздражения или кожного зуда, а также при распространенных формах поражения эпидермиса врач может порекомендовать применение геля в сочетании с каплями Фенистила или другой пероральной формой лекарства.

Во время обработки гелем следует избегать воздействия УФ-излучения на участки, ранее обработанные препаратом. Из-за этого желательно отказаться от длительного пребывания под солнечными лучами.

Такая же схема применяется при лечении детей. Гель можно применять и новорожденным, но только после предварительного обсуждения этого вопроса с врачом и под его наблюдением.

Способ применения лекарственной эмульсии.

Назначается для наружного применения – валиком-карандашом наносится на кожу 2-4 раза / сут (кратность зависит от врачебных предписаний).Эмульсию можно применять детям.

Схема приема таблетированной формы препарата.

Таблетки

нельзя принимать лицам младше 12 лет.

Обычно в день следует употреблять 1-ную таблетку, т.к. действие препарата длится 24 часа. Рекомендуется есть вечером, чтобы не было сонливости. Капсулу проглотить полностью, запивая простой водой.

Продолжительность такого лечебного цикла может составлять максимум 25 дней.

Использование крема Фенистил Пенцивир.

Чтобы обработать пораженный герпесом эпидермис или слизистые, нужно выдавить немного крема на палец или ватный тампон, а затем нанести его на желаемый участок. Эту процедуру следует повторять с интервалом в 2 часа, но не более 7-8 раз / сут в течение 4 дней.

Начать применение препарата желательно сразу после появления первых симптомов инфекции. Также требуется придерживаться длительности терапевтического периода, указанного в инструкции, даже если симптомы заболевания исчезли после 2 дней терапии.

Обрабатывать кремом нужно только те зоны на губах и область вокруг рта, на которых возник герпес. Запрещается наносить его на слизистые оболочки полости рта или носа, оболочки глаз и половых органов.

Людям с ослабленным иммунитетом следует сначала обратиться к врачу.

Если после 4 дней терапии улучшения не наступило или состояние даже ухудшилось, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

[11], [12]

.

Лечение отека горла: лекарственное, физиотерапевтическое и альтернативное

Чем снять отек горла?

Если отек тканей гортани не представляет угрозы для жизни, то применяют разные методы лечения, исходя из причины недомогания. Например, если опухоль вызвана болью в горле, пациенту назначают антибактериальную терапию. Перед этим берется мазок из носа и гортани для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.Лечение патогенетическое, то есть влияет на патогенез отеков.

Симптоматическая терапия направлена ​​на устранение не только отеков, но и сопутствующих симптомов. Очень часто отек сопровождается болями при глотании, признаками интоксикации и другими болезненными проявлениями. Пациенту назначают растворы и спреи местных антисептиков, которые устраняют проблему, облегчают дыхание и улучшают общее самочувствие.

  • Если отек вызван инородным телом в горле, то для облегчения состояния до приезда скорой помощи несколько раз надавить на живот на 3-5 см выше пупка.Это поможет успокоиться, восстановить пульс.
  • При инфекционном отеке с удушьем рекомендуется приложить к горлу холодный компресс и проглотить кусок льда. При сильных болях, перед приходом голодания, можно сделать горячую ванну для ног.
  • Если причиной отека является аллергия, то требуется укол антигистаминных препаратов или таблетка препарата под язык.
  • Для устранения химического ожога промыть водой раствор, нейтрализующий причину ожога.

Вне зависимости от причины отека горла медицинская помощь является обязательной. Поскольку даже легкие симптомы удушья могут быстро прогрессировать, вызывая кислородное голодание жизненно важных органов и систем.

Лекарственное лечение

Устранение отека горла на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений, но затрудняет дифференциацию. Лекарства используются для восстановления нормального дыхания и облегчения болезненных симптомов.Для этого используют следующие средства: диуретики быстрого действия, транквилизаторы, зелень горчицы для телят и горячие ножные ванны, седативные и антигистаминные средства.

  1. Пенициллин

Противомикробное средство бактерицидного и бактериостатического действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробных микроорганизмов. Выпускается в форме инъекций и таблеток для рассасывания и приема внутрь. Эффективным методом введения препарата является его внутримышечное введение.Действующее вещество быстро попадает в кровь и распределяется по организму. При пероральном приеме антибиотик плохо всасывается, так как часть его разрушается под воздействием желудочного сока.

  • Показания к применению: лечение заболеваний, вызванных чувствительными к микроорганизмами, пневмониями, сепсисом, менингитом, инфекциями мочевыводящих и желчевыводящих путей. Эмпиема плевры, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, гнойные инфекции слизистых и кожи, гинекологические и офтальмологические заболевания, гонорея, сифилис, ЛОР-заболевания.
  • Способ применения и дозировка зависит от формы выпуска и показаний к применению. Инъекции вводятся внутривенно, внутримышечно и в позвоночный канал. Для эффективной терапии дозировка рассчитана на 1 мл крови пенициллина 0,1-0,3 ЕД. Лекарство вводят каждые 3-4 часа. Таблетки, как правило, принимают по 250-500 мг каждые 8 ​​часов, максимальная суточная доза составляет 750 мг.
  • Противопоказано применять при повышенной чувствительности к пенициллинам. Не назначают пациентам с бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, крапивницей, поллинозом.
  • Побочные действия проявляются в виде аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств, кандидоза влагалища и ротовой полости, судорог мышц конечностей и анафилактического шока. Если препарат применяется при беременности, то велика вероятность сенсибилизации плода. В случае передозировки появляются тошнота, рвота и диарея. Если медикамент принимают пациенты с почечной недостаточностью, то есть риск развития гиперкалиемии.
  1. Преднизолон

Синтетические аналоги гормонов гидрокортизона и кортизона, которые секретируются корой надпочечников.Лекарство в 5 раз активнее веществ, выделяемых организмом. Обладает противоаллергическим, противошоковым, противовоспалительным и антитоксическим действием. Противоаллергический эффект основан на уменьшении базофилов, угнетении секреции и синтеза биологически активных веществ. Выпускается в таблетках для перорального применения, ампулах для инъекций и тубах в виде мазей.

  • При пероральном приеме быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и распространяется по тканям организма.Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается через 1,5 часа после приема. Биотрансформируется и метаболизируется в печени, выводится в виде метаболитов с мочой и калом. Проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.
  • Основными показаниями к применению являются: коллагенозы, бронхиальная астма, инфекционный мононуклеоз, экзема и нейродермит, различные аллергические заболевания, панкреатит, коллапс и шок, аллергический конъюнктивит, травмы и послеоперационный период при трансплантации, для предотвращения отторжения органов.
  • Дозировка подбирается индивидуально. Для купирования острых состояний принимают 20-30 мг в сутки, выдерживая дозу 10 мг в сутки. При инъекциях применяют 30-60 мг внутримышечно или внутривенно. Продолжительность терапии 10-14 дней. Во время лечения необходимо контролировать артериальное давление, мочу, кровь и стул.
  • Побочные эффекты возникают при длительном применении препарата. Чаще всего это ожирение, гирсутизм, угри, нарушения менструального цикла. Возможна патология желудочно-кишечного тракта, повышенная свертываемость крови и ослабление защитных свойств иммунной системы.В случае передозировки возможно усиление побочных эффектов. Терапия симптоматическая.
  • Преднизолон противопоказан при артериальной гипертензии, сахарном диабете, при беременности, при остром эндокардите, психозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не применяется для лечения больных сифилисом, активным туберкулезом и в пожилом возрасте.
  1. Димедрол

Антигистаминные, противоаллергические, снотворные и местные анестетики. Блокирует гистаминовые рецепторы, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, снимает отеки с тканей и слизистых оболочек.Выпускается в форме порошка для инъекций, ампул, суппозиториев и геля для наружного применения.

  • После нанесения быстро и хорошо впитывается. Связывание с белками плазмы до 99%. Максимальная концентрация достигается в течение 1-4 часов при пероральном приеме. Большая часть активных компонентов метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет 1-4 часа. Проходит через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, выделяется с грудным молоком. Максимальный терапевтический эффект развивается через час после применения и сохраняется в течение 4-6 часов.
  • Лекарство назначают для лечения таких заболеваний: крапивница, ринит, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматоз, отек Квинке. Дифенгидрамин помогает предотвратить аллергические осложнения при переливании крови. Применяется при бронхиальной астме, язве желудка, гастрите, простудных заболеваниях, обширных травмах кожи и мягких тканей.
  • Взрослым назначают по 30-50 мг до трех раз в сутки, продолжительность лечения 10-14 дней. Максимальная разовая доза – 100 мг, суточная – 250 мг.Детям 2-6 лет назначают по 12-25 мг, 6-12 лет по 25-50 мг каждые 6-8 часов. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 150 мг, а разовая – 50 мг.
  • Побочные действия проявляются всеми органами и системами. Чаще всего пациенты испытывают седативные расстройства, общую слабость и утомляемость, головные боли, сонливость. Возможно развитие тахикардии, артериальной гипотензии, тромбоцитопении, тошноты, рвоты, диареи. В редких случаях наблюдаются кожные аллергические реакции, частое или затрудненное мочеиспускание, сухость в горле и носу, повышенное потоотделение и озноб.
  • Противопоказан при гиперчувствительности к активным компонентам, в период беременности и кормления грудью. Не назначают пациентам с бронхиальной астмой, язвенным поражением двенадцатиперстной кишки, закрытоугольной глаукомой, а также со стенозом шейки мочевого пузыря.
  • При передозировке наблюдаются сухость во рту, гиперемия лица, спутанность сознания, судороги и даже смерть. Лечение передозировки симптоматическое. Рекомендуется вызвать рвоту, промыть желудок и принять абсорбенты.
  1. Фуросемид

Мочегонное средство, то есть мочегонное средство. Выпускается в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения и таблетках для приема внутрь. Медикамент назначают для устранения застойных явлений в большом и малом круге кровообращения, связанных с сердечной недостаточностью. Применяется при почечной недостаточности, отеках легких и головного мозга. Помогает при лечении тяжелых форм гипертонии.

  • Внутрь назначают по 40 мг 1 раз в сутки, максимальная суточная доза – 320 мг.После уменьшения отека дозировку постепенно снижают до минимально эффективной. При внутримышечном или внутривенном введении применяют 20-60 мг 1-2 раза в сутки, максимально допустимая дозировка – 120 мг. Продолжительность лечения 7-10 дней.
  • Противопоказано к применению при беременности и в период лактации, гипокалиемии, почечной недостаточности, печеночной коме, механической непроходимости мочевыводящих путей.
  • Побочные действия проявляются многими органами и системами. Чаще всего это тошнота, покраснение кожи, зуд, снижение артериального давления, воспаление почек, повышение диуреза и головокружение.Возможно развитие гипокалиемии, урикоза, гипергликемии и гиперурикемии. Побочные реакции обратимы, для их устранения следует уменьшить дозировку.

Супрастин

Противоаллергический, антигистаминный. Действующее вещество – хлорированный аналог трипеленамина, обладающий седативным действием. Механизм его действия основан на блокировании гистаминовых рецепторов H2, поэтому средство используется при различных аллергических реакциях. Действие направлено на предотвращение реакций гиперчувствительности.Имеет две формы выпуска: таблетки и раствор для инъекций в ампулах.

  • При пероральном приеме всасывается из ЖКТ. Лечебный эффект наступает через 15-30 минут и длится 6 часов. Метаболизируется в печени, выводится почками.
  • Применяется для лечения различных аллергических реакций (отечность, крапивница, зуд, конъюнктивит). Помогает уменьшить отек слизистой оболочки среднего уха и носовых пазух, при синуситах и ​​отитах. Для уменьшения стойкой гиперемии препарат применяют в сочетании с Анальгином и Но-шпа.
  • Дозировка и продолжительность терапии зависят от тяжести аллергической реакции. Как правило, лекарство принимают в течение 5-7 дней. Детям до 6 лет назначают по 1/2 таблетки 2 раза в день, детям 6-14 лет – по 1-1,5 таблетки, взрослым по 2 таблетки. При передозировке возникают галлюцинации, беспокойство, судороги, атетоз, атаксия и нарушение координации движений. Для лечения обратитесь за медицинской помощью.
  • Противопоказано применять при индивидуальной непереносимости действующего вещества, острых приступах бронхиальной астмы, при инфаркте миокарда, аритмии, язве желудка, закрытоугольной глаукоме, задержке мочи, гиперплазии предстательной железы и при повышенной чувствительности к производным этилендиамина.
  • Побочные эффекты Супрастина возникают со стороны многих органов и систем. Препарат вызывает повышенную утомляемость, головокружение и головные боли, снижение зрения, судороги. Возможны тахикардия и аритмия, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, изменение аппетита. В редких случаях наблюдаются патологические изменения кроветворной системы и реакции иммунной системы на препарат.

Фенистил при отеке горла

Для лечения отека органов дыхания используются различные препараты по эффективности и действию.Фенистил при отеке горла заслуживает особого внимания. Противоаллергическое средство блокирует гистаминовые рецепторы h2, обладает антисеротониновым и антибрадикининовым действием. Снижает проницаемость капилляров, предотвращая аллергические реакции. Обладает легким седативным действием. Выпускается в форме капель и геля для наружного применения.

  • Средство назначают для лечения и профилактики аллергических заболеваний: крапивницы, лекарственной и пищевой аллергии, ринита. Помогает устранить зуд при укусах насекомых, атопическом дерматите и ветряной оспе.
  • Взрослым пациентам назначают по 20-40 капель 3 раза в сутки. Если препарат вызывает сонливость, то дозировку следует уменьшить или разделить на большее количество путем приема внутрь. Дозировка для детей рассчитана из расчета 0,1 мг / масса тела в сутки на три приема. Детям до года назначают по 3-10 капель 3 раза в день, с 1-3 лет по 10-15 капель и с 3-12 лет по 15-20 капель.
  • Побочные эффекты проявляются повышенной сонливостью в начале дня, ощущением сухости во рту, диспепсией, тошнотой, головокружением и головными болями.
  • Симптомы передозировки: судороги, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, галлюцинации, общая слабость. В редких случаях наблюдается задержка мочи, угнетение сосудодвигательного и дыхательного центров. Фенистил противопоказан пациентам до 1 года при непереносимости его компонентов, при беременности и в период лактации.

[1], [2], [3], [4], [5]

Вдыхание с отеком горла

В большинстве случаев отек дыхательной системы возникает из-за вдыхания или употребления аллергенов.Вдыхание при отеке горла позволяет остановить патологический процесс и восстановить нормальное функционирование организма. При ингаляции лечебные вещества проникают в дыхательные пути и оказывают лечебное действие. Процедура рекомендована при насморке, гайморите, воспалении небных миндалин, фарингите, пневмонии и бронхите.

Основной эффект от местной терапии:

  • Устранение воспаления и отека слизистых оболочек верхних отделов дыхательной системы.
  • Удаление мокроты и слизи.
  • Устранение спазмов, возникающих при сильном кашле.
  • Восстановление нормального дыхания.

Процедура противопоказана при склонности к носовым кровотечениям, стенокардии, тяжелой дыхательной недостаточности, субфебрильной температуре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких. Паровые ингаляции эффективны при отеке слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Этот метод облегчает симптоматику ларингита, трахеита и ринита.

Для ингаляций лучше использовать эфирные масла пихты, сосны и можжевельника. Также для лечения подойдет лекарственный настой ромашки, календулы, шалфея или зверобоя. Для устранения сильного отека и боли можно использовать раствор соды, морскую соль или йод.

Лечение лучше проводить через 1-2 часа после еды. Вдыхайте и выдыхайте без напряжения. В течение часа после ингаляции не ешьте и старайтесь не разговаривать. Особое внимание следует обращать на температуру воды, так как дыхание над кипящей водой может привести к ожогам.Продолжительность процедуры для взрослых 1-3 минуты, для детей не более минуты 3-5 раз в день.

Витамины

Лечение отеков должно быть комбинированным, то есть направлено на устранение болезненных симптомов и первопричины нарушения. Особое внимание уделяется усилению защитных свойств иммунной системы. Для этих целей используют витамины.

  • Для лечения отеков аллергической природы рекомендуется принимать витамин РР, так как он сводит к минимуму признаки аллергии и замедляет развитие аллергических реакций.Витамины группы В помогают при заложенности носа, кожной сыпи, снижают чувствительность к некоторым аллергенам. Витамин С устраняет симптомы сезонной аллергии и предотвращает развитие тяжелых аллергических реакций, таких как анафилактический шок и удушье. Витамин Е эффективен при аллергических проявлениях на коже.
  • Отек гортани после травм, операций – витамины группы В (В12), кальций, аминокислоты и железо.
  • Если отек вызван воспалительными или инфекционными раздражителями, рекомендуется употребление витаминов A, B, C, препаратов цинка и бета-каротина.Полезные микронутриенты принимают участие в борьбе с вирусом, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние и работу всех органов и систем.

Физиотерапевтическое лечение

Для устранения отека горла применяется не только медикаментозное, но и физиотерапевтическое лечение. Этот метод основан на использовании физических факторов: ультразвука, лазера, токов, магнитных полей. Лечение улучшает циркуляцию крови и лимфы, ускоряет обменные процессы в зоне воздействия.

В зависимости от причины отека дыхательных путей назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ – на очаг поражения электрическим полем сверхвысокой частоты. Лечение оказывает бактериостатическое действие, уменьшает отечность, восстанавливает микроциркуляцию. Процедуру проводят ежедневно в течение 5-6 дней.
  • Магнитотерапия – на шею воздействуют переменным низкочастотным магнитным полем. Улучшает кровообращение на капиллярном уровне, снимает воспаление, уменьшает отек тканей и слизистых оболочек.
  • Электрофорез – процедура проводится с использованием противоотечных препаратов. Лечение ежедневное, курс терапии 10-15 сеансов.
  • Дециметрическая физиотерапия – применяется для уменьшения отеков и воспалений, устраняет застой в легких. Курс лечения – 10 процедур.
  • Ингаляции – аэрозольная терапия улучшает дыхание, очищает бронхи и оказывает противовоспалительное действие.

Физиотерапию рекомендуется применять с первых дней заболевания.Они ускоряют восстановление и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Альтернативное лечение

Для лечения заболеваний, одним из симптомов которых является отек верхних дыхательных путей, используются как классические, так и народные методы. Рассмотрим несколько рецептов нетрадиционной терапии, позволяющей быстро избавиться от болезненных симптомов:

  • Ложку соды разложить в стакане кипяченой воды, добавить в раствор пару капель эфирного масла календулы или эвкалипта.Полоскания снимают болезненность и уменьшают отек.
  • Если у вас нет аллергии на мед или молоко, для лечения можно использовать чашку горячего чая с молоком, медом или малиной. Это не только вкусно, но и быстро восстанавливает нормальное дыхание.
  • Если опухоль вызвана инфекционными агентами, то для лечения используют картофельный сок. Это средство обладает бактерицидными свойствами.
  • Для промывания дыхательных путей можно использовать раствор морской соли. Чайную ложку средства растворяют в 500 мл теплой воды.Раствор подходит для промывания носовых пазух и паровых ингаляций.
  • Если полоскание, полоскание и вдыхание вызвали сухость и раздражение слизистых носа и гортани, следует использовать облепиховое масло. Препарат обладает противовоспалительным действием и способствует восстановлению поврежденных слизистых оболочек.

Если ни один из вышеперечисленных методов народного лечения не способствует облегчению дыхания и отек постепенно увеличивается, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Такое неэффективное самолечение может привести к удушью и смерти.

[6], [7]

Лечение травами

Многие препараты имеют ограничения по применению. Лечение травами безопасно, так как имеет минимальные противопоказания и побочные эффекты. Перед началом терапии следует обратиться к врачу, чтобы определить причину одышки. Для лечения отеков можно использовать мочегонные травы, которые имеют такое же действие, как и диуретики:

  • Листья березы белой залить кипятком и варить на слабом огне 10-15 минут. После остывания процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
  • Листья толокнянки обыкновенной необходимо настоять на стакане кипятка и взять 1 столовую ложку.
  • Если отек вызван патологиями сердечно-сосудистой системы, то ему подойдет настой кукурузных рылец с медом.

Из трав можно приготовить ингаляциями. Для этого я использую ромашку, шалфей или календулу. Растения обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием. Траву заваривают из расчета 1 ложка сырья на 1 стакан воды.Продукт необходимо отварить на водяной бане, дать настояться, процедить и нагревать до температуры, необходимой для ингаляций. Для этих целей подходят эфирные масла. Хорошее дышащее и противоотечное действие масло эвкалипта, пихты, сосны, персика, шиповника, аниса или миндального масла.

Гомеопатия

Использование нетрадиционных методов лечения доказало минимальное негативное воздействие на организм, но стойкий терапевтический эффект. К таким методам относится гомеопатия. Перед его проведением необходимо проконсультироваться с врачом гомеопатом, который подберет подходящие препараты и их дозировку.

  • Spongia – помогает снять отечность гортани, которая сопровождается сильным сухим кашлем и одышкой.
  • Gepar Sulphur – подходит для лечения отека слизистой оболочки вследствие воспалительных или инфекционных заболеваний. Облегчает носовое дыхание, устраняет приступы кашля, охриплость голоса.
  • Аконит – средство эффективно при первых симптомах дыхательной недостаточности. Снимает чувство тревоги и беспокойства, устраняет жар, приступы кашля.
  • C30 – быстро восстанавливает дыхание и нормализует самочувствие. При сильной одышке и болях принимать по 3 горошины за раз с последующим приемом через 30 минут. Итак, поочередно каждые полчаса до самочувствия. Это средство не рекомендуется использовать одновременно с методами классической терапии.

Обратите внимание, что большинство гомеопатических препаратов используется при подборе индивидуальных дозировок. Это позволяет быстро добиться желаемого эффекта и восстановить нормальное дыхание, не допуская развития неблагоприятных симптомов.

Оперативное лечение

Быстро прогрессирующий отек дыхательной системы может привести к удушью. Для предотвращения этого состояния и восстановления нормального дыхания применяется оперативное лечение.

  • Трахеотомия – выполняется при критических симптомах. На передней поверхности шеи формируется небольшой разрез и трубка вводится в полость дыхательных путей. Это снимает приступ и позволяет свободно дышать.
  • Интубация – этот метод проводится в условиях стационара.В гортань вводится специальная трубка, которая расширяет ее просвет, обеспечивая нормальный доступ кислорода. Трубка не должна стоять более 3 дней, после чего ее необходимо удалить, так как возможны побочные эффекты.
  • При выраженной отечности, имеющей хроническое течение, проводят удаление рубцов и новообразований в полости гортани, закрывая дыхание. Во время операции можно удалить голосовые связки с хрящом с одной стороны.

Помимо перечисленных выше методов хирургического вмешательства может быть проведена трахеопластика, имплантация аллохондинга и даже установка протеза при гортани после трахеотомии.

.

Фенистил – Применение | Доза | Побочные эффекты

Фенистил – это лекарство, которое содержит активное вещество диметинден. Лекарственная форма включает:

  • гель ( Фенистил гель ),
  • крем ( фенистил крем ),
  • капель ( Фенистил капли ).

Относится к группе антигистаминных средств. Применяется для снятия зуда ( зуд ), связанного с рядом воспалительных процессов кожи ( дерматит ), укусов насекомых, ожогов и крапивницы ( зуд из-за аллергической реакции ).Также он оказывает местноанестезирующее действие.

Меры предосторожности

Это лекарство следует избегать у пациентов с аллергией на активное вещество диментиден. Также его следует избегать у пациентов с открытой раной и ожогами третьей или четвертой степени. Его нельзя использовать рядом с глазами или на слизистых оболочках.

Его следует избегать у детей в возрасте до 2 лет, если только ваш врач не рекомендовал.

Не используйте это лекарство на больших участках тела из-за возможной системной резорбции и повышенного риска побочных эффектов.

Избегайте воздействия солнечного света при использовании этого лекарства, потому что ваша кожа может быть более чувствительной к солнечному свету, чем обычно ( светочувствительность ).

Применение при беременности и кормлении грудью

Фенистил можно применять во время беременности, только если польза для матери превышает риск для ребенка. Поговорите со своим врачом о преимуществах использования этого лекарства во время беременности. Исследования на животных показали, что этот препарат не оказывает вредного воздействия на беременность, но исследования на людях отсутствуют.Его не следует использовать на больших участках тела.

Избегайте кормления грудью, если вы наносите гель или крем Фенистил на грудь.

Как использовать

Лекарственная форма фенистила включает гель, крем, капли, капсулы и сиропы.

Дозировка для геля и крема:

  • Наносите лекарство Фенистил тонким слоем на пораженный участок 2–4 раза в день. Не наносите гель или крем на большие участки тела!

Дозировка для Фенистил капель:

Возраст Доза
Дети от 2 до 6 лет 10 капель 3 раза в день
Дети от 6 до 9 лет 15 капель 3 раза в день
Дети от 9 до 12 лет 20 капель 3 раза в день

Примечание: 20 капель содержат 1 г действующего вещества ( dimentiden )

Капли следует добавлять в еду непосредственно перед едой, когда еда тёплая.Его также можно давать ложкой, не смешивая с другими жидкостями.

Дозировка для сиропа Фенистил:

Возраст Доза
Дети до 1 года 5-15 мл в сутки ( 1-3 чайные ложки )
Дети от 1 года до 3 лет 15-20 мл в сутки ( 3-4 чайные ложки )
Дети старше 3 лет 20-30 мл в сутки ( 2-3 столовые ложки )
Дети старше 12 лет и взрослые 30-60 мл в сутки ( 3-6 столовых ложек )

Дозировка для капсул Фенистил:

Принимать следует один раз в день, независимо от еды.Его можно использовать только у взрослых.

Использование с другими лекарствами ( Взаимодействие )

Нет данных о взаимодействии с другими лекарствами.

Сообщите своему врачу или фармацевту, если вы используете другие лекарства местного действия.

Побочные эффекты

Гель и крем Фенистил могут вызывать следующие побочные эффекты:

  1. сухая кожа,
  2. ощущение жжения на коже,
  3. Светочувствительность
  4. ( повышенная чувствительность к солнечному свету ),
  5. аллергия и другие.

Если нанести этот гель или крем на большие участки тела, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  1. галлюцинации
  2. атаксия,
  3. покраснение лица,
  4. мочеиспускание меньше обычного,
  5. лихорадка и другие.

Сообщите своему врачу, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты.

Фенистил капли могут вызывать следующие побочные эффекты:

  1. головная боль,
  2. головокружение,
  3. усталость,
  4. тошнота,
  5. рвота,
  6. расстройство желудка,
  7. нервозность,
  8. мышечные судороги,
  9. аллергия и другие.

Информация на этом веб-сайте предназначена только для образовательных целей и не предназначена для медицинских консультаций, диагностики или лечения.

Если у вас есть какие-либо проблемы или вопросы по поводу вашего здоровья, вам всегда следует проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *