Какие ушные капли можно применять при перфорации барабанной перепонки: Сейчас вы узнаете про капли в уши.

Лечение острого воспаления наружного и среднего уха

Острое воспаление среднего уха

Среди общего числа лиц с патологией ЛОР-органов острое воспаление среднего уха (ОСО) диагностируется примерно в 30% случаев [1]. Течение острого среднего отита зависит от этиологии, совокупности предрасполагающих факторов, специфики морфологических проявлений, функциональных расстройств.

Этиология и патогенез. Ключевую роль в этитопатогенезе острого среднего отита играет переход воспалительного процесса из носоглотки на слизистую оболочку среднего уха – опосредованно через глоточное устье слуховой трубы. В результате обтурации слуховой трубы в барабанной полости резко снижается давление. Это приводит к образованию выпота в просвете среднего уха. Последний, в свою очередь, инфицируется вследствие инвазии микрофлорой носоглотки. Таким образом, превалирующим механизмом проникновения инфекции в полость среднего уха является тубогенный – через слуховую трубу.

Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость: травматический, менингогенный – ретроградное распространение инфекционного менингококового воспалительного процесса через ликворную систему ушного лабиринта в среднее ухо, наконец, сравнительно редко встречается четвертый путь – гематогенный (сепсис, скарлатина, корь, туберкулез, тиф).

ОСО могут вызывать бактериальные и вирусные возбудители, относительная частота которых варьирует в зависимости от возраста пациентов и эпидемиологической ситуации. В наши дни дискутабельна роль внутриклеточных возбудителей, таких как

. Основными возбудителями ОСО более чем в 80% являются S. pneumoniae и нетипируемые штаммы H. influenzae, реже – M. catarrhalis. Причем необходимо отметить, что более 34% штаммов H. influenzae и 70% M. catarrhalis продуцируют b-лактамазу, фермент, расщепляющий b-лактамное кольцо антибиотиков, относящийся к группе пенициллинов и цефалоспоринов. Менее чем в 10% случаев ОСО вызывается БГСА
(S. pyogenes), S. aureus
или ассоциацией перечисленных микроорганизмов [2]. Не существует строгого соответствия этиологии ОСО клинической картине заболевания, однако следует отметить, что пневмококковый ОСО обычно протекает тяжелее, чаще приводит к развитию осложнений и не склонен к саморазрешению.

Острый средний отит является заболеванием с достаточно четко выраженной стадийностью течения. Большинство авторов выделяют 3 стадии (фазы): катаральную, гнойную и репаративную. Однако представляется более целесообразным различать 5 стадий острого воспаления среднего уха [1]:

I. Стадия острого евстахиита, когда возникает воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и нарушением функции последней.

II. Стадия острого катарального воспаления в среднем ухе – характеризуется полнокровием сосудов слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки вследствие значительного понижения давления в полостях среднего уха. Возникает асептическое воспаление слизистой оболочки среднего уха с образованием серозного экссудата.

III. Доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе обусловлена тубогенным инфицированием среднего уха и выходом форменных элементов, главным образом нейтрофилов, из капилляров слизистой оболочки барабанной и других полостей среднего уха и, таким образом, нагноением экссудата.

IV. Постперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе – появление перфорации барабанной перепонки и истечение гноя в наружный слуховой проход.

V. Репаративная стадия. Симптомы острого воспаления купируются, перфорация закрывается рубцом.

Лечение.

Необходимо систематизировать лечение острого среднего отита соответственно стадийности патологического процесса в среднем ухе и выявленным особенностям патогенеза.

На стадии острого евстахиита (I стадия) проводим катетеризацию слуховой трубы и пневмомассаж барабанной перепонки по Зигле. Через катетер вводится смесь 0,05% или 0,1% раствора нафтизина и водорастворимого (но не суспензии) кортикостероида (солукортеф, дексазон, дексаметазон). Применение суспензии нарушает функцию мерцательного эпителия трубы. К продуванию слуховой трубы по Politzer следует относиться с осторожностью в связи с вероятностью инфицирования (через носоглотку) здоровой слуховой трубы.

Из средств медикаментозного лечения пациентам на данной стадии заболевания мы рекомендуем сосудосуживающие или вяжущие (при обильной назальной секреции) капли в нос, назальные топические стероиды.

При развитии острого катарального воспаления в среднем ухе (II стадия) также проводим катетеризацию слуховой трубы (и введение лекарственных препаратов) по описанной выше методике. От пневмомассажа барабанной перепонки на этой стадии заболевания необходимо отказаться в связи с болезненностью процедуры. Наряду с этим больным выполняется эндауральный микрокомпресс по М.Ф. Цытовичу. Методика выполнения компресса проста: в наружный слуховой проход вводится тонкая ватная или марлевая турунда, смоченная осмотолом (смесь 70° или 90° этилового спирта и глицерина в соотношении 1:1), а затем слуховой проход снаружи герметично закрывается ваткой с вазелиновым маслом. Таким образом, смоченная осмотолом турунда не высыхает, а используемая смесь обладает дегидратирующим, согревающим и болеутоляющим действием. Компресс оставляем в ухе на 24 ч. Из медикаментозных средств также используются капли в нос, обладающие сосудосуживающим или вяжущим действием, назальные топические стероиды.

III стадия воспаления в среднем ухе -стадия острого гнойного доперфоративного воспаления, обусловленнного нагноением экссудата. Боль на этой стадии резко усиливается, приобретая нестерпимый характер, иррадиируя при этом по ветвям тройничного нерва в зубы, шею, глотку, глаз и т.п. (так называемая дистантная оталгия). Отоскопически наряду с яркой гиперемией и отечностью определяется выбухание барабанной перепонки различной степени выраженности. Общее состояние пациента резко ухудшается. Температура тела достигает фебрильных цифр. Пациенту выполняются катетеризация слуховой трубы с введением лекарственных препаратов и эндауральный микрокомпресс с осмотолом или другим осмотически активным средством по описанной схеме. Выждав 20-30 мин, можно убедиться в эффективности проведенного лечения. В том случае, если имеется эффект, проводим лечение, аналогичное проводимому при остром катаральном воспалении среднего уха. Если же эффекта не наступает, необходимо выполнение парацентеза или тимпанопункции. Показанием к неотложному парацентезу являются признаки раздражения внутреннего уха или мозговой оболочки (тошнота, рвота, головная боль), а также симптомы поражения лицевого нерва. Из медикаментозных средств обязательно назначаются достаточно сильные анальгетики, содержащие парацетамол или препараты, анальгетические свойства которых усилены благодаря комбинированию последнего с другими препаратами (кофеин, кодеин и т.п.).

На IV стадии острого гнойного постперфоративного среднего отита появляется дополнительный путь введения лекарственного препарата – транстимпанальный (через естественную либо искусственную перфорацию барабанной перепонки). Всем пациентам в этой фазе острого среднего отита мы обязательно проводим катетеризацию слуховой трубы и введение лекарственных препаратов, используем сосудосуживающие и вяжущие капли в нос, назальные топические стероиды.

Транстимпанально – растворы антибиотиков широкого спектра действия, не обладающие ототоксическим эффектом (цефалоспорины и т.п.) и способностью к кристаллизации. В том случае, если гноетечение упорно продолжается, необходимо прибегнуть к исследованию микрофлоры гнойного экссудата на чувствительность к антибиотикам и продолжать местное лечение с учетом полученных данных.

Наконец, V стадия острого среднего отита – стадия выздоровления. Однако необходимо отметить, что именно эта стадия таит в себе опасность хронизации острого процесса или развития адгезивного процесса. В этой связи в финале острого адгезивного воспаления среднего уха необходимо контролировать рубцевание перфорации. Местно могут быть использованы настойки йода и ляписа (40%) для прижигания краев перфорации. Необходимо помнить, что к формированию стойких перфораций и хронизации острого воспаления в среднем ухе приводят, как правило, недостаточное внимание к функции слуховой трубы и транстимпанальное введение борного спирта в перфоративную фазу воспаления.

В том случае, если консервативно не удается восстановить целостность барабанной перепонки, приходится прибегать к мирингопластике.

Антибактериальная терапия. Вопрос о целесообразности применения системной антибактериальной терапии при остром среднем отите остается дискутабельным. Следует также учитывать, что до 75% случаев ОСО, вызванного M.catarrhalis, и до 50% случаев, вызванных H. influenzae, разрешаются самостоятельно (без антимикробной терапии в течение 24 – 72 ч). Последующая резорбция выпота в барабанной полости имеет место на протяжении последующих 2 нед. Однако большинство отиатров рекомендуют применять системные антибиотики во всех случаях ОСО ввиду опасности развития внутричерепных осложнений [1]. Применять системные антибиотики следует с осторожностью, учитывая тяжесть течения, стадию заболевания и возраст больного. Таким образом, системную антибактериальную терапию можно рекомендовать больным в III и IV стадиях ОСО при среднетяжелых и тяжелых формах его течения.

Также применение антибиотиков необходимо у больных с тяжелой соматической патологией (сахарный диабет, заболевания почек и крови).

Ведущими препаратами для эмпирической терапии ОСО в амбулаторной практике следует считать амоксициллин, так как он является наиболее активным против пенициллин-резистентных пневмококков, а также макролидные антибиотики (ровамицин, азитромицин, кларитромицин и др.), которые следует использовать при аллергии на β-лактамы. При устойчивости возбудителей к амоксициллину (при персистирующем, рецидивирующем среднем отите) – амоксициллин с клавулановой кислотой, цефтриаксон, цефураксим аскетил и последние генерации фторхинолонов [2].

К применению фторхинолонов при неосложненных формах острого среднего отита следует относиться осторожно. Нельзя забывать, что они по-прежнему считаются препаратами резерва. В этой связи можно предложить такую схему антибактериальной терапии осложненных форм острого среднего отита: амоксициллин-клавуланат – 650 мг 3 раза в день (1000 мг 2 раза в день), в течении 48 ч. , при положительном эффекте – продолжение указанного лечения, в противном случае – левофлоксацин 0,5-2,0, 1 раз в день, моксифлоксацин 400 мг, 1 раз в день.

Ушные капли. Наибольшее число вопросов вызывает обоснованность применения ушных капель при среднем отите [3-5].

Антибактериальное действие ушных капель является значимым лишь при перфоративных формах отита, так как через неповрежденную барабанную перепонку ни антибиотики, ни антисептики не проникают. В то же время большинство существующих на сегодняшний день ушных капель содержат аминогликозиды, проникновение которых в барабанную полость недопустимо ввиду их ототоксического действия [4].

Таким образом, при перфоративных формах среднего отита (острого и хронического) показано транстимпанальное введение капель, не содержащих ототоксические антибиотики – рифамицин (отофа), ципрофлоксацин, норфлоксацин.

Известно, что бактериальная обсемененность среднего уха при остром среднем отите имеет не большее значение, чем состояние слуховой трубы и слизистой барабанной полости, а также возможность реинфекции. Соответственно при доперфоративных формах отита борьба с выраженным болевым синдромом является важной составляющей в комплексной терапии острого отита. Таким образом, не меньшую актуальность, чем борьба с инфекцией, приобретает противовоспалительная, дегидрирующая и обезболивающая терапия.

В этой связи наиболее адекватным представляется применение при неперфоративном остром среднем отите отофы как препарата, обладающего перечисленными эффектами.

Действие препарата отофа определяется наличием в его составе рифамицина, полусинтетического антибиотика широкого спектра действия. Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в первую очередь на грамположительные бактерии, включая штаммы, устойчивые к другим антибиотикам. Рифамицин активен в отношении стафилококков, гемолитического стрептококка, пневмококков, микобактерий туберкулеза, а в более высоких концентрациях – в отношении кишечной палочки, протея [5, 6]. Описанное выше многообразие действия препарата объясняется присутствием в его составе вспомогательных веществ (макрогол, аскорбиновая кислота, динатрия эдетат, калия дисульфит, лития гидроксид). Многочисленные отзывы говорят о том, что капли отофа снимают острую боль и приносят существенное облегчение сразу при первом же применении [3, 7].

Острое воспаление наружного уха

Воспалительные заболевания наружного уха широко распространены среди лиц различного возраста. В этиопатогенезе данной группы заболеваний значительную роль играет общее состояние организма: они чаще встречаются у больных сахарным диабетом, пациентов с нарушением иммунного статуса. Видовой состав возбудителей заболеваний наружного уха достаточно разнообразен. Фурункулы наружного слухового прохода чаще всего вызываются S. aureus. Диффузный наружный отит может вызываться грамотрицательными палочками, например E. coli, P. vulgaris и P. aeruginosa, а также S. aureus и грибами. Начинаясь как наружный отит, вызванный синегнойной палочкой, злокачественный наружный отит может перейти в псевдомонадный остеомиелит височной кости.

В области ушной раковины могут развиваться рожа и перихондрит. Дифференцировать их между собой несложно. Так, в случае рожистого воспаления поражается обычно вся ушная раковина, гиперемия и отек имеют четкие границы в виде «языков пламени» и могут переходить на подлежащие ткани. При перихондрите воспалительные заболевания локализуются в области хряща ушной раковины.

Для лечения рожи используются антибиотики пенициллинового ряда. Проводится туширование пораженных участков 5% настойкой йода. При перихондрите помимо антибиотикотерапии используется хирургическое лечение: вскрытие и дренирование субперихондральных гнойников, удаление некротизированых участков хряща.

В обоих случаях возможно применение антибактериальных мазей, физиотерапии.

Лечение фурункула наружного слухового прохода – комплексное. Часто приходится производить вскрытие фурункула, при этом тщательно удаляют гной и некротизированые ткани. При фурункулах наружного слухового прохода местное применение антибиотиков неэффективно, а в их системном назначении обычно нет необходимости. При наличии симптомов интоксикации показано назначение антибиотиков, как правило, внутрь: оксациллин, амоксициллин/клавуланат или цефалоспорины (цефалексин, цефадроксил).

Наружные диффузные отиты – полиэтиологические заболевания. Дифференцируют бактериальный, грибковый и аллергический характер процесса. Клинические проявления для них общие – зуд кожи, гнилостные выделения, болезненность при надавливании на козелок и т.д. Отоскопически определяются гиперемия и инфильтрация кожи перепончато-хрящевой части слухового прохода, его просвет суживается порой до такой степени, что становится необозримой барабанная перепонка. Десквамированый эпителий смешивается с гноем, образуя кашицеобразные массы с резким гнилостным запахом.

При микозных наружных отитах применяется нитрофунгин. Он используется при различных видах грибкового поражения кожи: трихофития, грибковая экзема, эпидермофития, кандидоз. В последнем случае можно сочетать обработку нитрофунгином с применением клотримазола. При поражении плесневыми грибами эффективны амфотерицин В, амфоглюкамин, микогептин [8].

При злокачественном наружном отите экстренно назначают антибиотики, активные в отношении P. aeruginosa: пенициллины (азлоциллин, пиперациллин), цефалоспорины (цефтазидим, цефоперазон, цефепим), азтреонам, ципрофлоксацин. Все эти антибиотики желательно назначать в комбинации с аминогликозидами (гентамицин, тобрамицин, нетилмицин, амикацин). Все антибиотики применяют в высоких дозах, длительность терапии составляет 4-8 нед (за исключением аминогликозидов). При стабилизации состояния возможен переход на пероральную терапию ципрофлоксацином.

Кроме этого, при всех формах наружного отита проводится симптоматическая и гипосенсибилизирующая терапия. Эффективно используются различные физиотерапевтические методы: тубус-кварц, облучение кожи слухового прохода гелий-неоновым лазером, УВЧ (на стадии разрешения процесса).

Лечение бактериальных наружных отитов начинают с местной антибактериальной терапии в виде различных мазей, воздействующих на как можно больший спектр микроорганизмов, например, содержащих мупирацин. Возможно использование антисептиков (3% борный спирт, 2% уксусная кислота, 70% этиловый спирт). Системное назначение антибиотиков требуется редко, за исключением случаев распространения процесса за пределы слухового прохода. В этом случае применяют внутрь амоксициллин/клавуланат или цефалоспорины I-II поколения (цефалексин, цефадроксил, цефаклор, цефуроксим аксетил).

Ушные капли занимают особое место при лечении наружного отита (см. таблицу). При диффузном наружном отите терапию начинают с местного применения препаратов, содержащих антибактериальные препараты (неомицин, гентамицин и др.) и противовоспалительных средств. Использование глюкокортикоидов при диффузном наружном отите основано на их местном противовоспалительном, противоаллергическом, противозудном действии. Из антибактериальных средств чаще всего применяются аминогликозиды, так как эти препараты достаточно полно перекрывают спектр, прежде всего грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих наружный отит, и обеспечивают хорошее аппликационное действие. При стафилококковой инфекции в настоящее время предпочтение отдается препаратам, содержащим фузидиевую кислоту.

Таким образом, при диффузном наружном отите представляется обоснованным применение комбинированных ушных капель, содержащих указанные выше действующие вещества.

По нашему мнению, одними из наиболее эффективных для лечения диффузного наружного отита являются ушные капли полидекса [3, 7], которые как раз и представляют собой комбинированный препарат, в состав которого наряду с обладающими мощным противомикробным действием неомицином и полимиксином В входит также дексаметазон. Неомицин обладает бактерицидным действием по отношению к широкому спектру возбудителей, аэробов и анаэробов и хорошо сочетается с особенностями действия полимиксина В, в частности его эффективностью в отношении синегнойной палочки. Дексаметазон характеризуется выраженным местным противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием.

Уникальность и эффективность действия полидексы в отличие от аналогичных препаратов объясняется присутствием в составе капель полимиксина. Полимиксины – группа антибиотиков, синтезируемых определенным штаммом спорообразующей палочки: по химическому составу являются циклическими пептидами. Системное применение полимиксинов в связи с их высокой токсичностью ограничено. В то же время побочные явления при местном применении полимиксина крайне редки. Основными показаниями являются тяжелые инфекции, вызванные псевдомонадами и клебсиеллами (пневмонии, абсцесс легкого, сепсис, эндокардит, менингит). Уникальный спектр антибактериальной активности в отношении грамотрицательных бактерий и, прежде всего, против большинства штаммов синегнойных и кишечных палочек делает полимиксин препаратом выбора для лечения наружного отита [5, 6].

Противопоказанием для использования препарата является наличие перфорации барабанной перепонки, так как проникновение препарата в барабанную полость грозит возможным ототоксическим эффектом входящего в ее состав аминогликозида.

В заключение следует отметить, что лучшим методом профилактики отита является своевременное лечение ОРВИ, заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки, а также соблюдение правил гигиены наружного уха.

Острый средний отит у ребёнка

Боль в ухе обычно является сигналом острого среднего отита. Острый средний отит встречается у детей очень часто. Маленькие дети, которые ещё не могут сказать, что у них болит, в случае среднего отита могут становиться беспокойными, плаксивыми, у них ухудшается аппетит и нарушается ночной сон.

Средний отит ― это воспаление полости среднего уха, то есть той самой барабанной полости, где находятся крошечные слуховые косточки ― молоточек, наковальня и стремечко, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой. Эта трубочка нужна для того, чтобы барабанная полость вентилировалась воздухом и оставалась сухой и чистой.

Но когда малыш «простужается», то есть подхватывает респираторную вирусную инфекцию, возникает отёк слизистой оболочки носа и носоглотки, выделяется слизь. Это приводит к тому, что слуховая труба отекает и закупоривается, а в полости среднего уха никакой циркуляции воздуха не происходит, и там становится тепло и влажно. Такая среда очень благоприятна для развития микробов, которые легко проникают из носоглотки в полость среднего уха и начинают размножаться, вызывая воспаление. Чаще всего средний отит развивается у детей через несколько дней после появления насморка, а «виновниками» являются такие частые микроорганизмы, живущие в носоглотке, как пневмококк, гемофильная палочка, пиогенный стрептококк. По мере развития воспаления в барабанной полости скапливается жидкость (по-врачебному, «экссудат»), которая затем может нагноиться. Такой отит уже является гнойным.

Почему дети болеют средним отитом чаще, чем взрослые? Всё дело в анатомических особенностях верхних дыхательных путей. У малышей евстахиева труба очень мягкая и легко отекает и закрывается. Кроме того, нередко у детей увеличены аденоиды в носоглотке, которые тоже отекают при вирусных инфекциях и блокируют вход в слуховую трубу.

Как было сказано выше, наиболее частые проявления среднего отита ― это боль в ухе и повышение температуры тела (лихорадка). Нередко бывает, что у малыша, который вроде бы «пошел на поправку» после вирусной инфекции, снова возникает лихорадка. В таком случае обязательно покажите ребёнка врачу, который посмотрит, нет ли отита. Боль в ухе бывает далеко не всегда, в том числе и у старших детей. Маленький ребёнок, который еще не умеет говорить, при отите может стать беспокойным, хуже есть и спать, «беспричинно» плакать. Жидкость, которая скапливается в полости среднего уха, мешает нормальному проведению звука, и малыш начинает хуже слышать. Если жидкости скапливается слишком много, барабанная перепонка может порваться (это называется «спонтанной перфорацией барабанной перепонки»), и из уха появятся выделения, иногда с примесью крови. Это осложнение в большинстве случаев заканчивается благоприятно, но иногда может привести к длительным нарушениям слуха.

Ребенка с болью в ухе обязательно нужно показать врачу. Врач при осмотре уха (отоскопии) сразу поймёт, есть воспаление в полости среднего уха или нет. Проба с нажатием на козелок ушной раковины часто бывает недостоверной, особенно у детей старше грудного возраста. Врач обязательно покажет, как правильно промывать нос и закапывать сосудосуживающие препараты. Если малыш не умеет сморкаться, используйте специальные аспираторы для отсасывания слизи из носа. Лечение насморка уменьшит отёк слизистой оболочки носа и слуховой трубы, что улучшит вентиляцию среднего уха и позволит экссудату выйти через евстахиеву трубу естественным путем. При промывании носа не используйте устройства, подающие в нос сильную струю, поскольку жидкость может попасть через слуховую трубу в среднее ухо, что усугубит течение отита. Боль в ухе хорошо снимают капли, содержащие анестетик (например, Отипакс), а в более серьёзных случаях — ибупрофен в форме таблеток или сиропа. Правильно использовать ушные капли следующим образом: положите ребёнка на бок, закапайте 3―4 капли предварительно согретого лекарства в слуховой проход, пошевелите ушную раковину, чтобы препарат попал к барабанной перепонке, подождите 1―2 минуты, не меняя положения ребёнка. Если Вы заметили выделения из уха, никогда не используйте ушные капли без назначения врача. При высокой температуре (выше 38,5―39 ˚С) можно дать ребёнку жаропонижающие препараты (парацетамол или ибупрофен).

Во многих случаях средний отит может пройти без использования системных антибиотиков. Назначить или не назначить системные антибиотики при отите решит врач, взвесив такие факторы, как возраст ребёнка, наличие или отсутствие лихорадки, наличие или отсутствие боли в ухе и ту картину, которую он видит при отоскопии. У грудных детей без антибиотика при лечении среднего отита обойтись трудно. При отите почти всегда должен использоваться антибиотик для приёма внутрь, то есть в виде суспензии или таблеток. Знайте, что антибиотик в уколах действует ничуть не лучше, а страданий причиняет больше. Препаратом выбора для лечения отита является амоксициллин-клавуланат, поскольку он наиболее безопасен для маленьких пациентов и эффективен против тех микробов, которые вызывают отит. После начала лечения антибиотиком эффект должен появиться достаточно быстро ― температура тела нормализуется обычно в течение 24—36 часов. Если же лихорадка не снижается и картина в ухе не улучшается, может потребоваться проведение тимпаноцентеза ― прокола барабанной перепонки для того, чтобы выпустить гной. К счастью, такое бывает крайне редко. Но если это сделать необходимо, знайте, что маленький прокол барабанной перепонки заживает лучше, чем спонтанная перфорация и не приводит к нарушению слуха.

«Что можно и чего нельзя делать ребёнку, у которого отит? И как ему ещё помочь?» — спрашивают родители. Ребёнок, который болеет отитом, может выходить на улицу. Закрывать уши ватными тампонами не только бесполезно, но и вредно. Ни в коем случае нельзя делать согревающие компрессы на уши. Мыться и купать можно, если барабанная перепонка целая, без перфорации. Строгих противопоказаний для перелёта на самолете при отите нет, просто продолжайте всё необходимое лечение, а в момент взлета и посадки предложите ребёнку попить воды, пососать соску или дайте ему жевательную резинку. Жевательные и глотательные движения помогают раскрыться слуховой трубе, которая вентилирует барабанную полость и уравновешивает давление с обеих сторон от барабанной перепонки.

Обязательно покажите ребёнка врачу, если на фоне течения отита у него возникли нарушение походки, асимметрия лица («кривая улыбка»), покраснение или отечность за ухом, повторная рвота.

Можно ли восстановить барабанную перепонку?

Одной из причин снижения слуха оказывается разрыв, травма, перфорация барабанной перепонки. Барабанная перепонка – это уникальная часть слуховой системы человека. Она хрупкая и тоненькая, ее легко повредить и одновременно она способна воспринимать колебания звуков и передавать их дальше во внутреннее ухо. Барабанная перепонка – это своеобразный блокпост между внешним и средним ухом, который не позволяет проникнуть в среднее ухо ни воде, ни пыли, ни даже воздуху. Она отделяет наружное ухо от среднего.

Функции барабанной перепонки:

Защищает среднее ухо от попадания воздуха, влаги, пыли. При повреждении барабанной перепонки эти вещества могут попасть в среднее ухо и нанести вред в виде инфекционных болезней и их последствий.

Мембрана воспринимает колебания звуков и передает их к внутреннему уху. Вполне логично, что при разрыве мембраны у человека снижается слух. Плохая новость еще и в том, что не всегда слух возвращается после затяжки дыры.

Если барабанная перепонка лопнет, то при бездействии может быть следующее:

– попадание инфекции в среднее ухо

– звон и шум в ухе

– снижение слуха

Поэтому очень важно сразу же при подозрении о повреждении барабанной перепонки немедленно обратиться к врачу, потому что только врач может назначить соответствующее и профессиональное лечение. Врач, который может помочь решить данную проблему в народе часто называют лором, а в медицинском мире его имя – отоларинголог. Самую большую ошибку, которую делают люди при перфорации барабанной перепонки – спрашивают советов у диванных экспертов, так как они “точно знают” можно ли восстановить барабанную перепонку, или можно покапать капли и все пройдет . .. Не повторяйте ошибок других – обращайтесь сразу к медицинским специалистам.

Почему возникают перфорации барабанной перепонки?

Произойти это явление может в любом возрасте как со взрослыми так и с детьми.

  • Механическое повреждение.

Может произойти во время чистки ушей предметами, которые для этого совсем не предназначены – карандашами, скрепками, ватными палочками и т. д. Не устаем повторять – чистить уши острыми предметами и даже ватными палочками (на них, кстати, написано – косметические палочки и назначение в них именно косметическое) нельзя, особенно детям. Одно неправильное движение или один рывок или резкий поворот головы ребенка и – привет, перфорация барабанной перепонки!

  • Акустическая травма.

Чаще всего касается двух категорий людей: военных и меломанов. Первые могут получить акустическую травму во время стрельбы, взрывов, военных действий. Меломаны во время увлеченного прослушивания музыки на концерте в близком расстоянии от колонки или на дискотеке с зашкаливающим уровнем громкости. И в том и в другом случае происходит вот что – слишком мощная звуковая волна легко разрывает тонкую ткань барабанной мембраны уха человека.

Травма от разности давлений между внешней средой и внутренней полостью. Под действием давления мембрана очень напрягается и может разорваться. Чаще всего такой вид травмы происходит во время дайвинга у человека, который занимается погружением под воду, во время взлета самолета у пассажиров, во время занятий боксом от удара противника и даже от внезапного раскрытия подушки безопасности в автомобиле.

  • Инфекция среднего уха.

Во время болезни в среднем ухе может накапливаться жидкость, которая оказывает давление на барабанную перепонку и портит ее. Когда жидкости становится слишком много, она прорывается наружу, повреждая при этом перепонку.

  • Черепно-мозговая травма.

Приводит к разрыву барабанной перепонки в случае, когда возникает трещина черепа и другие повреждения среднего и внутреннего уха.

Как же распознать разрыв барабанной перепонки?

  • резкая боль в ухе.

Острый болевой синдром. Это основной и обязательный симптом. Боль появляется внезапно и так же внезапно может исчезнуть.

  • снижение уровня слуха.

Его можно заметить субьективно, без специального обследования.

  • головокружение.

Происходит на фоне снижения слуха. это связано с работой вестибулярного аппарата.

  • вытекание из уха гноя и другой жидкости.

Это может произойти при гнойном отите. В этом случае в момент разрыва болевые ощущения не так сильны, как в случае механического ее повреждения.

Эти симптомы человек замечает и чувствует сам, но окончательный диагноз может поставить только специалист – врач отоларинголог. С помощью специального прибора с подсветкой – отоскопа, он может увидеть разрыв, определить его размеры, определить общее состояние мембраны. И, соответственно, врач должен назначать лечение.

Восстановление барабанной перепонки большинство людей воспринимают вроде: “Да, сама затянется”, не придают этому процессу особого значения и пренебрегают здоровьем своих органов слуха.Восстановление ушной перепонки должно происходить только по рекомендациям врача и под его наблюдением, а то и его руками. Перед визитом врача подготовьте вопросы, которые вас интересуют: долго ли длится процесс заживления? можно ли восстановить барабанную перепонку? будет осуществляться и возможна ли замена барабанной перепонки?

Виды помощи при перфорации мембраны:

когда врач видит, что мембрана не заживет самостоятельно, рекомендует вспомогательные средства

  • медикаментозное лечение.

Применяют чаще всего при заболеваниях среднего уха, которые привели к нарушению целостности барабанной перепонки.

  • так называемое латание.

В этом случае врач через микроскоп и слуховой канал наносит специальное вещество, которое служит своеобразным пластырем и способствует заживлению барабанной перепонки.

Медицинская профессиональное название – тимпаноплатиска. Хирургическое вмешательство носит легкий характер. Пациент в тот же день может быть дома.

Профилактические действия

– используйте средства защиты ушей и слуха при нахождении в шумной обстановке, особенно во время военных действий, во время концертов, дискотек и пр…

– при изменении давления внешней среды и среднего уха тоже рекомендуется использование берушей, то есть, при погружении под воду, при перелетах и ​​тому подобное.

– прекратите чистить уши предметами, которые предназначены для совсем других целей.

– не затягивайте с лечением инфекционных болезней внутреннего уха. Своевременное лечение этих болезней – реальная возможность не допустить разрыва барабанной перепонки.

Итак, перфорация барабанной перепонки – это не пустяк, а проблема, которая может иметь неприятные и необратимые последствия, особенно для уровня слуха человека. Своевременное обращение к специалистам, выполнение их рекомендаций – шанс, что все закончится хэппиэндом. Но, лучше принимать профилактические меры, чтобы это даже не начиналось!

Берегите себя и свой слух!

ОТИТ – не дадим боли ни единого шанса

Каждая мама заботится о своем малыше, и пытается уберечь от  невзгод, которые могут случиться на его пути. К сожалению,  не всегда удается все предусмотреть. Так не подвластными для мам остаются  болезни детей. Например, одним из самых частых диагнозов отоларингологов (ЛОР) является острое воспаление уха, а именно острый средний отит.
Чаще всего это заболевание развивается у детей до 5 лет, реже — у детей до 14 лет и еще реже — среди лиц пожилого возраста *

Что же такое отит? Отит — это воспаление уха. Отит бывает наружный и средний. Острый средний отит (ОСО) — это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку среднего уха: барабанной полости, клеток сосцевидного отростка и слуховой трубы.

Как же распознать отит у младенцев и детей раннего возраста? ОСО чаще проявляется неспецифическими симптомами: больной ребенок постоянно кричит, крутит или качает головой, старается наклонить голову так, чтобы больное ухо было расположено ниже, прижать его к подушке. Очень популярный среди педиатров метод диагностики отита путем нажатия на козелок — малоэффективен и дает  ложноположительные реакции. Если вы начали замечать такие симптомы следует немедленно обращаться к врачу.

В помощь при ушной боли приходят, незаменимые  течение 60 лет, ушные капли — Отипакс®, № 1 при ушной боли и отите*. (По рекомендации отолорингологов и педиатров Украины) и держится на лидирующих позициях в 25 странах по всему миру. Уменьшение боли ребенок начинает ощущать уже с 5-й минуты после приема, и за 15-20 минут уменьшается воспаление. Мамы могут не волноваться, ведь использовать капли можно беременным, взрослым и детям с 1-го месяца рождения.

При обнаружении отита не нужно паниковать. Стоит сразу обратиться к врачу, и после назначения специалистом использовать капли Отипакс. Ваш ребенок за 5 минут начнет чувствовать облегчение, и используя препарат 2-3 раза в сутки устойчивый обезболивающий эффект может длиться до 8-10 часов, что поможет вашему ребенку с легкостью преодолеть недомогание  без особых страданий. Будьте здоровы и лечитесь только проверенными оригинальными клинически доказанными лекарствами. Именно такими и являются французские ушные капли ОТИПАКС®.

Подробная информация про ОТИПАКС® в инструкции. Р.П. МЗ Украины № UA / 5205/01/01 от 24.11.2016 г. №1275
Попович В.И. // Контроль боли и воспаления У БОЛЬНЫХ НЕПЕРФОРАТИВНЫМ острым средним отитом // Журнал ушных, носовых и горловых болезней, №1, 2018
** Острый средний отит без перфорации барабанной перепонки
* По данным PharmXplorer 2018-2019, по данным IMS 2018 года.

worldmedicine.by – Ушам своим доверьте!

Зав. кафедрой БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Людмила Григорьевна Петрова

В жизни людей бывают такие моменты, когда важнее всего на свете оказываются глазные или ушные капли. Обычно речь идет об одном и том же препарате, имеющем показания для обоих случаев. Подобных средств множество, что же выбрать? Если препарат содержит только антибиотик, улучшение состояния наступает медленно, к тому же можно столкнуться с микробной резистентностью. Чисто противовоспалительные капли могут ввести пациента в заблуждение, быстро облегчив самочувствие, но оставив инфекцию нетронутой. Препарат Неладекс создан так, чтобы избежать этих ошибок.

О применении Неладекса в клинике ЛОР-болезней мы беседуем с зав. кафедрой оториноларингологии БелМАПО

докт.мед.наук, проф. Людмилой Григорьевной Петровой.

 Беседовал Леонид Васильев.

 Людмила Григорьевна, каковы особенности препарата  Неладекс?

В составе Неладекса три действующих вещества. Это антибиотики – неомицина сульфат и полимиксин В, а также глюкокортикоид дексаметазон. Неомицина сульфат оказывает бактерицидное действие, активен в отношении грамположительных  и грамотрицательных микроорганизмов, полимиксин В активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов. В комплексе они обеспечивают широкий спектр антибактериальной активности. Дексаметазон оказывает местное противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие.Он уменьшает выраженность боли и других неприятных ощущений.

В каких ситуациях оториноларинголог может назначитьНеладекс?

Это средство применяется при двух вариантах ушной патологии. Первая – это наружный отит, воспаление кожи слухового прохода. Заболевание очень частое, болеют в основном взрослые. Главным образом это люди, в силу профессии контактирующие с вредными факторами внешней среды – пылью, влажным воздухом. Так же наружному отиту подвержены те, кто много плавает. И третья группа риска – любитель чистить уши ватными палочками. Эти палочки травмируют кожу слухового прохода и открывают ворота инфекции. Наружный отит часто вызывается сочетанной флорой. И грамположительной, и грамотрицательной. Здесь как раз и нужен Неладекс с его широким спектром антибактериального действия. Но пользу приносят не только антибиотики. Дексаметазон позволяет быстро купировать воспалительные симптомы наружного отита – отек, инфильтрацию, выделения и т.д

-А вторая ситуация?

Еще один вид патологии, при которой применяется Неладекс – это острый средний отит. Подчеркну – без перфорации барабанной перепонки. В данном случае главным действующим веществом выступает Дексаметазон. Перепонка при среднем отите воспалена, инфильтрирована, и болевой синдром часто связан именно с этим. Неладекс снимает воспаление, напряжение перепонки, оказывая таким образом противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Средний отит наиболее часто встречается в детском возрасте: 90% детей когда-то перенесли одну из форм острого среднего отита – катарального или гнойного. Катаральный отит можно вылечить местной терапией – снять боль и восстановить функцию слуховой трубы. Гнойный отит всегда лечится системно. При остром гнойном среднем отите без перфорации барабанной перепонки Неладекс может применяться как средство, дополняющее системную терапию.

-Что должен сказать первостольник посетителю аптеки, который хочет приобрести Неладекс?

Он должен предупредить, что препарат нельзя применять, если есть выделения из уха – возможно, это говорит о перфорации барабанной перепонки. Наружный отит тоже бывает с гноетечением. Но точный диагноз может поставить только врач.

-Неладекс – это не только ушные, но  и глазные капли?

Да, конечно, этот препарат может  применяться и в офтальмологии, его можно использовать при конъюнктивите, кератите и других инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз.

Как бы Вы охарактеризовали Неладекс одним словом?

Это хороший препарат.

Любите купаться? Готовьтесь лечить отит!

Лето в самом разгаре и дневная жара становится порой нестерпимой. Не позволяют расслабиться и перевести дух даже вечера, которые вместо прохлады приносят тяжелую духоту. Один плюс: вода в прудах и речках стала как парное молоко — теплая и манящая, из-за чего ну никак невозможно отказать себе в том, чтобы окунуться в нее…

…И поэтому изможденная городской жарой потянулась череда отдыхающих к морям, речкам, прудам и озерам — расслабиться, перевести дух, отвлечься от вечных городских забот и вволю накупаться. Возможности поплескаться и позагорать особенно рады детишки. Они готовы часами напролет не вылезать из воды — нырять, плавать на надувном круге, играть в волейбол или просто дурачиться. И за этими играми им совершенно невдомек, почему родители беспокоятся и не позволяют долго находиться в воде, постоянно кричат с берега, чтобы те немедленно вышли на берег.

Порой и сами взрослые забывают, что чрезмерное пребывание ребенка в воде, ныряние, попадание воды в уши, а также резкие перепады температуры, когда он то сохнет на песочке, то снова окунается в воду — может привести к снижению сопротивляемости организма и, как следствие, к таким неприятным последствиям, как простуда, насморк, кашель, боль в горле, боль в ушах. Как правило, все эти неприятности взаимосвязаны, и причина инфекционного воспаления горла или носа без своевременного и правильного лечения очень часто затем распространяе­тся на уши. Именно поэтому специалисты-отоларингологи рекомендуют не дожидаться развития осложнений и одновременно с лечением горла и носа обязательно принимать меры, которые предупреждали бы развитие заболеваний ушей.

Еще один из рисков, связанных с купанием, — попадание воды в ухо, что впоследствии часто становится причиной боли — довольно частой жалобы у детей всех возрастных групп. При этом очень маленькие дети зачастую не могут объяснить, что у них болят именно уши. Поэтому при каждом непонятном беспокойстве ребенка специалисты рекомендуют родителям не забывать проверять уши, для чего нужно слегка постучать пальцем по козелку (треугольный хрящик, расположенный впереди от слухового прохода). Если ребенок отвечает криком, скорее всего, у него болит ухо.

Как видим, отдых далеко не всегда может оказаться радостным и беззаботным: вместо весело проведенного досуга и возможности хотя бы на время забыть о проблемах, родители получают заболевшего ребенка, с повышенной температурой тела и целым вагоном симптомов, среди которых очень часто — острая боль в ухе. Растерянные и расстроенные, они приходят за помощью и советом к нам, фармацевтам.

Что же мы можем им предложить для облегчения страданий, устранения боли и уменьшения воспаления в ухе?

Конечно же, первое средство, которое вспоминает большинство из нас — это эффективный и безопасный препарат ОТИПАКС® французской компании «Biocodex», который на отечественном рынке представляет компания «Брюфармэкспорт». Ушные капли ОТИПАКС® представляют собой комбинацию двух компонентов — феназона и лидокаина гидрохлорида. Первый из них — феназон — является нестероидным противовоспалительным средством, а лидокаин оказывает выраженное местно­анестезирующее действие. К тому же феназон значительно усиливает анестезирующий эффект лидокаина (Verleye M. et al., 1993), а благодаря наличию в составе тиосульфата натрия, этилового спирта и глицерина достигается антисептический и подсушивающий эффект, что благоприятно сказывается на течении диффузного наружного отита.

Такой состав препарата ОТИПАКС® позволяет ему проявлять выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект, а также сократить время наступления обезболивающего эффекта. Благодаря этому уменьшение выраженности боли отмечается уже в течение 5 мин после закапывания, увеличивается время действия и интенсивность обез­боливающего эффекта препарата, одновременно уменьшае­тся гиперваскуляризация барабанной перепонки и воспалительный процесс в целом. Полное исчезновение болевого синдрома наступает на протяжении 15–30 мин.

Высокую эффективность препарата подтверждают результаты его применения в клинике. Например, специалистами кафедры педиатрии Российского государственного медицинского университета (РГМУ), где ушные капли ОТИПАКС® применяли для прерывания патологического воспаления на ранних стадиях заболевания у 38 детей с евстахиитом и катаральным средним отитом, а в более тяжелых случаях в составе комплексной терапии с антибиотиками. Эффективность препарата оценивали по изменению выраженности болевых явлений, изменению цвета барабанной перепонки и степени гиперваскуляризации барабанной перепонки.

Уменьшение болевых ощущений наступало достаточно быстро — менее чем через 10 мин после закапывания; при этом противовоспалительное действие ОТИПАКСА (определяли по изменению цвета барабанной перепонки и степени ее гиперваскуляризации) отмечали уже через 10 мин. Разовое применение лекарственного средства давало выраженный кратковременный эффект, а при дальнейшем лечении боль и воспаление проходили в течение 1–3 сут. Благодаря применению препарата ОТИПАКС® ни у одного ребенка отит не переходил в гнойный процесс, не развивалось ослож­нений, а также аллергических реакций (рисунок) (Григорьев К.И. и соавт., 2000).

Рисунок

Непосредственные результаты применения ОТИ­ПАКСА у детей с острым средним отитом (в баллах; по Григорьеву К.И. и соавт., 2000)

Очень важно (особенно в педиатрической практике), что при закапывании в ухо ОТИПАКС® действует местно и активные вещества не всасываются в кровоток. Благодаря этому действующие вещества и их метаболиты не выявляются в крови и других биологических средах организма, что позволяет применять эти ушные капли даже у детей грудного возраста.

Благодаря всем этим свойствам ОТИПАКС® показан к применению при воспалительных заболеваниях среднего уха без перфорации барабанной перепонки; остром среднем отите, отечном вирусном (постгриппозном) оти­те, наружном отите; отите вследствие операций по тимпанопластике; баротравматическом и экссудативном отите; некоторых формах хронического гнойного отита; холестатическом отите и оталгии (боли в ушах).

Безупречное французское качество, высокая эффективность и благоприятный профиль без­опасности капель ОТИПАКС® уже давно и хорошо известны не только врачам и фармацевтам, но и позволяют этому препарату пользоваться большой популярностью среди пациентов. Они знают, что ОТИПАКС® быстро и эффективно устраняет боль, обладает мощным противовоспалительным эффектом, легко и просто применяется, хорошо переносится детьми и взрослыми.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Рациональная фармакотерапия простудных заболеваний

Цікава інформація для Вас:

Отибиовин ушные капли, фл. 20 мл

ИНСТРУКЦИЯ

по применению препарата Отибиовин (Otibiovin) для лечения наружного отита бактериальной и грибковой этиологии и поверхностного дерматита у собак и кошек

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор Отибиовина в 1 мл содержит: триамцинолона ацетонид – 0,5 мг; кислота салициловая – 5 мг; гентамицина сульфат – 2 мг. Вспомогательные вещества: этанол; дистиллированная вода.

Препарат расфасовывают в пластиковые флаконы-капельницы по 15, 20 и 25 мл препарата или в стеклянные флаконы по 5 и 10 мл препарата. Стеклянные флаконы укупоривают резиновой пробкой и обкатывают алюминиевыми колпачками.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препарат широкого противомикробного спектра действия, за счет аминогликозидного антибиотика, который действует бактерицидно на некоторые грамположительные и большинство грамотрицательных бактерий (E. coli, Salmonella, Shigella, Enterobakter aerogenes, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Actinobacillus spp., Campylobakter fetus subsp.jejuni, Mycoplasma). Кислота салициловая действует успокаивающе и дезинфицирующе на ткани. Триамцинолон ацетон – полусинтетический кортикостероид, который обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.

ПОКАЗАНИЯ

Лечение острых бактериальных и дрожжевых ушных инфекций (главным образом otitis externa), поверхностных дерматитов, экзем ушных раковин и слухового прохода у собак и котов.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

При лечении острого дерматита бактериальной и грибковой этиологии пораженные участки ушной раковины, слухового прохода очистить от ушной серы, корок и экссудата и закапать в каждое ухо по 4-5 капель Отибиовина – в начале курса 3-4 раза в день, а через 3 дня 2-3 раза в день. Осторожно провести массаж основания уха для лучшего проникновения препарата в ткани. На несколько минут зафиксировать голову животного для предотвращения разбрызгивания во время отряхивания животного.

Курс лечения 5-7 дней, но не больше 12 дней (3 дня после исчезновения признаков заболевания).

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с временным наставлением не установлено.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Препарат противопоказано применять при перфорации барабанной перепонки и гиперчувствительности к компонентам препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Препарат имеет ограничения по применению. Допускается использование его при сложных инфекционных заболеваниях уха, на основании клинических и диагностических исследований и установления возбудителей, а также их чувствительности к данному действующему веществу, антибиотику.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами. Не использовать для бытовых целей пустые флаконы.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В закрытой заводской упаковке, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов для животных, при температуре 15-20 С. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения 24 месяца со дня изготовления. После вскрытия флакона препарат необходимо использовать на протяжении 12 дней.

 

Разрыв барабанной перепонки (остро перфорированная барабанная перепонка)

Обзор

Что такое разрыв барабанной перепонки?

Разрыв барабанной перепонки – это отверстие или разрыв в подобной коже ткани, которая разделяет слуховой проход и среднее ухо. Барабанная перепонка – это часть уха, которая принимает звуковые колебания, позволяя слышать.Разрыв барабанной перепонки чаще всего встречается у детей.

Симптомы и причины

Каковы симптомы разрыва барабанной перепонки?

Разрыв барабанной перепонки часто возникает из-за инфекции среднего уха. При инфекции за барабанной перепонкой образуется жидкость, вызывающая боль и дискомфорт.Это скопление жидкости может привести к небольшому разрыву барабанной перепонки, позволяя жидкости стекать из уха в виде гноя. Также может возникнуть кровотечение. Разрыв барабанной перепонки также может вызвать временную потерю слуха из-за отверстия в барабанной перепонке и дренажа.

Каковы причины разрыва барабанной перепонки?

  • Инфекция среднего уха (острый средний отит)
  • Травма головы в результате внезапного сильного удара по голове
  • Засунание в ухо предметов, которые заходят слишком далеко в слуховой проход и могут проколоть барабанную перепонку, например, ватный тампон или заколка для волос
  • Внезапное изменение давления воздуха
  • Перелом черепа
  • Громкий шум от взрыва

Диагностика и тесты

Как диагностировать разрыв барабанной перепонки?

ЛОР (специалист по ушам, носу и горлу) может определить отверстия или разрывы в барабанной перепонке, используя различные методы:

  • Отоскоп (аурископ): прибор с подсветкой, используемый для просмотра слухового прохода
  • Аудиологический экзамен: тест, измеряющий подвижность слуха и барабанной перепонки

Ведение и лечение

Как лечить разрыв барабанной перепонки?

Могут быть назначены ушные капли или пероральные препараты (антибиотики).В большинстве случаев заживление барабанной перепонки происходит самопроизвольно в течение двух месяцев. Обычно потеря слуха (если таковая имеется) длится недолго. Некоторые редкие осложнения разрыва барабанной перепонки включают:

Обычно удобнее держать ухо сухим во время душа, и следует избегать плавания до осмотра. Сморкаясь, не применяйте чрезмерную силу, потому что давление может вызвать боль и дискомфорт в ушах.

Если барабанная перепонка не заживает после двух месяцев наблюдения, специалист по уху, носу и горлу может выполнить простое восстановление, называемое мирингопластикой, чтобы ускорить процесс заживления.Эта процедура используется для восстановления небольших разрывов барабанной перепонки и состоит из небольшого пластыря, помещаемого в отверстие или на нем. Если разрыв не заживает должным образом или заживает слишком долго, может потребоваться операция, известная как тимпанопластика. Тимпанопластика – более формальная процедура восстановления поврежденной барабанной перепонки.

Профилактика

Как предотвратить разрыв барабанной перепонки?

  • Защищайте уши, надевая беруши, когда вокруг громкий шум.
  • Не вставляйте в слуховой проход предметы, которые могут проткнуть барабанную перепонку.
  • Немедленно сообщите своему врачу, если вы чувствуете боль или симптомы ушной инфекции.

Разрыв барабанной перепонки (остро перфорированная барабанная перепонка)

Обзор

Что такое разрыв барабанной перепонки?

Разрыв барабанной перепонки – это отверстие или разрыв в подобной коже ткани, которая разделяет слуховой проход и среднее ухо.Барабанная перепонка – это часть уха, которая принимает звуковые колебания, позволяя слышать. Разрыв барабанной перепонки чаще всего встречается у детей.

Симптомы и причины

Каковы симптомы разрыва барабанной перепонки?

Разрыв барабанной перепонки часто возникает из-за инфекции среднего уха.При инфекции за барабанной перепонкой образуется жидкость, вызывающая боль и дискомфорт. Это скопление жидкости может привести к небольшому разрыву барабанной перепонки, позволяя жидкости стекать из уха в виде гноя. Также может возникнуть кровотечение. Разрыв барабанной перепонки также может вызвать временную потерю слуха из-за отверстия в барабанной перепонке и дренажа.

Каковы причины разрыва барабанной перепонки?

  • Инфекция среднего уха (острый средний отит)
  • Травма головы в результате внезапного сильного удара по голове
  • Засунание в ухо предметов, которые заходят слишком далеко в слуховой проход и могут проколоть барабанную перепонку, например, ватный тампон или заколка для волос
  • Внезапное изменение давления воздуха
  • Перелом черепа
  • Громкий шум от взрыва

Диагностика и тесты

Как диагностировать разрыв барабанной перепонки?

ЛОР (специалист по ушам, носу и горлу) может определить отверстия или разрывы в барабанной перепонке, используя различные методы:

  • Отоскоп (аурископ): прибор с подсветкой, используемый для просмотра слухового прохода
  • Аудиологический экзамен: тест, измеряющий подвижность слуха и барабанной перепонки

Ведение и лечение

Как лечить разрыв барабанной перепонки?

Могут быть назначены ушные капли или пероральные препараты (антибиотики).В большинстве случаев заживление барабанной перепонки происходит самопроизвольно в течение двух месяцев. Обычно потеря слуха (если таковая имеется) длится недолго. Некоторые редкие осложнения разрыва барабанной перепонки включают:

Обычно удобнее держать ухо сухим во время душа, и следует избегать плавания до осмотра. Сморкаясь, не применяйте чрезмерную силу, потому что давление может вызвать боль и дискомфорт в ушах.

Если барабанная перепонка не заживает после двух месяцев наблюдения, специалист по уху, носу и горлу может выполнить простое восстановление, называемое мирингопластикой, чтобы ускорить процесс заживления.Эта процедура используется для восстановления небольших разрывов барабанной перепонки и состоит из небольшого пластыря, помещаемого в отверстие или на нем. Если разрыв не заживает должным образом или заживает слишком долго, может потребоваться операция, известная как тимпанопластика. Тимпанопластика – более формальная процедура восстановления поврежденной барабанной перепонки.

Профилактика

Как предотвратить разрыв барабанной перепонки?

  • Защищайте уши, надевая беруши, когда вокруг громкий шум.
  • Не вставляйте в слуховой проход предметы, которые могут проткнуть барабанную перепонку.
  • Немедленно сообщите своему врачу, если вы чувствуете боль или симптомы ушной инфекции.

Разрыв барабанной перепонки (остро перфорированная барабанная перепонка)

Обзор

Что такое разрыв барабанной перепонки?

Разрыв барабанной перепонки – это отверстие или разрыв в подобной коже ткани, которая разделяет слуховой проход и среднее ухо.Барабанная перепонка – это часть уха, которая принимает звуковые колебания, позволяя слышать. Разрыв барабанной перепонки чаще всего встречается у детей.

Симптомы и причины

Каковы симптомы разрыва барабанной перепонки?

Разрыв барабанной перепонки часто возникает из-за инфекции среднего уха.При инфекции за барабанной перепонкой образуется жидкость, вызывающая боль и дискомфорт. Это скопление жидкости может привести к небольшому разрыву барабанной перепонки, позволяя жидкости стекать из уха в виде гноя. Также может возникнуть кровотечение. Разрыв барабанной перепонки также может вызвать временную потерю слуха из-за отверстия в барабанной перепонке и дренажа.

Каковы причины разрыва барабанной перепонки?

  • Инфекция среднего уха (острый средний отит)
  • Травма головы в результате внезапного сильного удара по голове
  • Засунание в ухо предметов, которые заходят слишком далеко в слуховой проход и могут проколоть барабанную перепонку, например, ватный тампон или заколка для волос
  • Внезапное изменение давления воздуха
  • Перелом черепа
  • Громкий шум от взрыва

Диагностика и тесты

Как диагностировать разрыв барабанной перепонки?

ЛОР (специалист по ушам, носу и горлу) может определить отверстия или разрывы в барабанной перепонке, используя различные методы:

  • Отоскоп (аурископ): прибор с подсветкой, используемый для просмотра слухового прохода
  • Аудиологический экзамен: тест, измеряющий подвижность слуха и барабанной перепонки

Ведение и лечение

Как лечить разрыв барабанной перепонки?

Могут быть назначены ушные капли или пероральные препараты (антибиотики).В большинстве случаев заживление барабанной перепонки происходит самопроизвольно в течение двух месяцев. Обычно потеря слуха (если таковая имеется) длится недолго. Некоторые редкие осложнения разрыва барабанной перепонки включают:

Обычно удобнее держать ухо сухим во время душа, и следует избегать плавания до осмотра. Сморкаясь, не применяйте чрезмерную силу, потому что давление может вызвать боль и дискомфорт в ушах.

Если барабанная перепонка не заживает после двух месяцев наблюдения, специалист по уху, носу и горлу может выполнить простое восстановление, называемое мирингопластикой, чтобы ускорить процесс заживления.Эта процедура используется для восстановления небольших разрывов барабанной перепонки и состоит из небольшого пластыря, помещаемого в отверстие или на нем. Если разрыв не заживает должным образом или заживает слишком долго, может потребоваться операция, известная как тимпанопластика. Тимпанопластика – более формальная процедура восстановления поврежденной барабанной перепонки.

Профилактика

Как предотвратить разрыв барабанной перепонки?

  • Защищайте уши, надевая беруши, когда вокруг громкий шум.
  • Не вставляйте в слуховой проход предметы, которые могут проткнуть барабанную перепонку.
  • Немедленно сообщите своему врачу, если вы чувствуете боль или симптомы ушной инфекции.

Перфорация барабанной перепонки | Медицинский центр Колумбийского университета, отделение отоларингологии, хирургия головы и шеи

Перфорация барабанной перепонки (барабанной перепонки)

Что такое перфорация барабанной перепонки?

Перфорация барабанной перепонки, также известная как перфорированная барабанная перепонка, представляет собой отверстие в тонкой мембране, отделяющей слуховой проход от среднего уха.

Что вызывает перфорацию барабанной перепонки?

Перфорация барабанной перепонки может иметь множество причин. У людей, перенесших ушные трубки (тимпаностомические трубки), перфорация может возникнуть, если барабанная перепонка не закрывается после выхода трубки. Хотя это случается редко, время от времени это наблюдается. В других случаях частые ушные инфекции могут вызвать перфорацию барабанной перепонки. Во время инфекции среднего уха (средний отит) давление гноя под барабанной перепонкой иногда приводит к образованию небольшого отверстия в барабанной перепонке.Это естественный способ вывода гноя из уха. Наконец, травматические повреждения, такие как использование ватной палочки (Q-Tip), могут вызвать перфорацию барабанной перепонки.

Каковы симптомы перфорации барабанной перепонки?

Перфорация барабанной перепонки может вызвать проблемы в зависимости от размера отверстия и места его расположения в барабанной перепонке.

Перфорация барабанной перепонки может вызвать кондуктивную потерю слуха (когда звук не достигает внутреннего уха).Как правило, чем больше отверстие, тем больше потеря слуха. Проверка слуха (аудиограмма) может легко определить степень потери слуха.

Перфорация барабанной перепонки может вызвать ушные инфекции. Среднее ухо (пространство под барабанной перепонкой) не должно намокать от внешнего мира. Попадание воды в среднее ухо может вызвать инфекцию среднего уха (средний отит). Исключением является то, что очень маленькие перфорации барабанной перепонки, как правило, не вызывают ушных инфекций, потому что через них не проходит много воды.В этих случаях очень маленькие перфорации барабанной перепонки действуют аналогично постоянным ушным трубкам.

Как лечится перфорация барабанной перепонки?

Новая перфорация барабанной перепонки обычно заживает сама собой. Когда дыра образуется, независимо от причины, организм будет пытаться ее залечить. Однако иногда перфорация не заживает сама по себе. Если перфорация барабанной перепонки не уменьшилась примерно за два месяца, она, вероятно, не заживает сама по себе.

В большинстве, но не во всех случаях, мы рекомендуем фиксировать перфорацию барабанной перепонки. Мы особенно рекомендуем это при потере слуха или когда отверстие вызывает инфекции. Исправление отверстия часто может решить эти проблемы. Отолог может помочь вам принять это решение.

Восстановление перфорации барабанной перепонки требует небольшого хирургического вмешательства. Обычно это обычная амбулаторная процедура, которая занимает пару часов. Наши хирурги делают разрез внутри слухового прохода или за ухом.Затем поднимается барабанная перепонка. Затем материал используется для заделки отверстия. В зависимости от конкретной ситуации можно использовать несколько материалов. К ним относятся небольшой кусок хряща, фасции (выстилки мышц) или синтетических материалов. Барабанная перепонка отгибается вниз, и в слуховой проход помещается растворимый тампон. Обычно вы идете домой через пару часов после пробуждения.

Хирурги Колумбийской отоларингологической клиники разрабатывают новую технику восстановления перфораций барабанной перепонки.В некоторых случаях это может позволить полностью восстановить отверстие через слуховой проход, не делая видимых разрезов. Это может привести к более быстрому заживлению и уменьшению боли. Для получения дополнительной информации прочтите об эндоскопической хирургии уха в Колумбийском университете.

Лекарства, включая ушные капли и таблетки, которые вы принимаете внутрь, не исправят хроническую (имеющуюся более двух месяцев) перфорацию барабанной перепонки. Если перфорация возникла недавно, иногда можно использовать ушные капли с антибиотиком для лечения ушных инфекций, которые возникают вместе с ней.

Что мне делать до Моя перфорация барабанной перепонки устранена?

Важно, чтобы ухо было сухим. Вода может пройти через все отверстия, кроме самых маленьких, и вызвать инфекцию среднего уха (средний отит). Один из простых способов сохранить ухо сухим – положить ватный диск, смоченный вазелиновой мазью (например, вазелином), снаружи слухового прохода во время душа. Также рекомендуется избегать плавания, хотя в некоторых случаях могут помочь водонепроницаемые беруши.

Самолечение с помощью местного противогрибкового раствора по сравнению с лекарственным ушным фитилем

Int J Health Sci (Qassim). 2012 Янв; 6 (1): 73–77.

, MD, * , MD, * , MD, ** , MD, ** and, MD **

AS Abou-halawa

* Кафедра оториноларингологии, Колледж медицины, Университет Кассим, Калифорния

MA Хан

* Отделение оториноларингологии, Медицинский колледж, Университет Касим, Калифорния

A.A. AlRobaee

* Отделение дерматологии, Медицинский колледж, Университет Кассим, KSA

AA Alzolibani

* Отделение дерматологии, Медицинский колледж, Университет Кассима, KSA

HA Отделение дерматологии AlShobaili

* , Медицинский колледж, Университет Кассим, KSA

* Отделение оториноларингологии, Медицинский колледж, Университет Кассим, KSA

* Отделение дерматологии, Медицинский колледж, Университет Кассима, KSA

Для переписки: Ashraf Halawa- , Доцент кафедры оториноларингологии Медицинского колледжа Кассимского университета, П.O. Box 30109, Buraidah 51477, Qassim, Саудовская Аравия, тел. Офис: +966 6 3800050 доб. 2862, факс: +966 6 3801228, мобильный: +96605405, электронная почта: moc.oohay@awalah_farhsaЭта статья цитировалась в других статьях в PMC.

Реферат

Объективы

При отомикозе с перфорацией барабанной перепонки многие врачи предпочитают вставлять ушной фитиль, пропитанный антимикотическим кремом. Это требует многократных посещений клиники и блокирует ухо в течение нескольких дней. Прямое закапывание антимикотического раствора на спиртовой основе вызывает сильное жжение, если оно достигает среднего уха.В этой работе мы сравниваем самолечение пациента с антимикотическим раствором клотримазола, используемым на ватных палочках с вставленными врачом ушными фитилями; с точки зрения безопасности, эффективности и удовлетворенности пациентов.

Дизайн и условия исследования

Проспективное контролируемое исследование в амбулаторных условиях.

Методология

В исследование были включены 40 последовательных пациентов с отомикозом с перфорацией барабанной перепонки. Диагноз отомикоза был установлен как клинически, так и с помощью микологического посева.Среднее значение чистого тона (PTA) в пораженном ухе было измерено после очистки грибкового мусора. Затем пациенты были рандомизированы на две группы; Пациентов из группы ватных палок (n = 20) учили заниматься самолечением ушей два раза в день раствором клотримазола на подходящих ватных палочках в течение трех недель. В группе ушных фитилей (n = 20) в ухо вставляли марлевый фитиль, пропитанный кремом клотримазола. Фитиль меняли каждый третий день для еще двух посещений (всего одна неделя). Пациенты наблюдались в течение 3 месяцев.

Результаты

Через три недели у всех пациентов в группе Q-наконечника и группе ушных фитилей уменьшился зуд в ушах и полностью исчезли грибковые образования в глубоком проходе и на барабанной перепонке. PTA составила 22 ± 11 дБ в группе ватных наконечников и 25 ± 12 дБ в группе ушных фитилей; разница не была статистически значимой (р = 0,11). Пациенты из группы ушных фитилей во время лечения ощущали заложенность ушей и влажность. О преходящем ощущении жжения сообщили 2 пациента в группе ватных наконечников.В течение трех месяцев рецидив отомикоза был у 5 пациентов из группы ушных фитилей и не рецидивов в группе Q-tip ( p = 0,04).

Заключение

Самолечение раствором клотримазола на ватных палочках и введенные врачом лекарственные фитили одинаково безопасны при лечении отомикоза с перфорированной барабанной перепонкой. Тем не менее, самолечение антимикотическим раствором на ватных палочках дает большее удовлетворение пациенту и снижает частоту рецидивов отомикоза.

Ключевые слова: местное, клотримазол, наружное ухо, перфорация барабанной перепонки

Введение

Отомикоз широко распространен в ЛОР-практике.Это актуальная проблема у 6–9% отологических пациентов. (1,2) В последние годы наблюдается рост распространенности отомикоза из-за широкого использования ушных капель с антибиотиками. (3) Диагноз в основном клинический. Candida albicans и Aspergillus различных видов являются наиболее часто определяемыми организмами (4, 5) , и в этом контексте эффективны азольные противогрибковые препараты. (6, 7)

Лечение отомикоза обычно требует использования противогрибковых капель в течение как минимум трех недель для предотвращения рецидива.Лечение следует продолжать даже после облегчения симптомов. (8) Другими важными факторами лечения являются: чистка уха, поддержание его вентиляции и лечение сопутствующей отореи. Восстановление уникальной среды глубокой части наружного слухового прохода является предпосылкой длительного лечения.

Ликвидация отомикоза труднее в ушах с перфорированной барабанной перепонкой. (9,10) Прямое закапывание противогрибкового раствора капельницей связано с покалыванием и ощущением жжения.Дерматологические антимикотические растворы раздражают среднее ухо и могут быть ототоксичны для улитки. Введение ушного фитиля, пропитанного противогрибковым раствором или кремом, можно использовать для увеличения времени контакта с мясом кожи и ограничения проникновения раздражающего раствора в среднее ухо. (11)

Использование ватных насадок (ушных вкладышей) не рекомендуется всеми специалистами (включая авторов). Однако наш опыт показывает, что они могут быть безопасными при использовании под наблюдением лечащего врача.В этой работе мы сравниваем самолечение пациента с использованием раствора клотримазола на ватных палочках с введенными врачом лекарственными ушными фитилями; с точки зрения безопасности, эффективности и удовлетворенности пациентов.

Пациенты и методы

Это исследование проводилось в Кассимском университете и связанных с ним больницах в Кассим-КСА в период с октября 2009 года по июнь 2010 года. В это исследование были включены последовательные серии из сорока пациентов с отомикозом, связанным с перфорированной барабанной перепонкой. .Диагноз поставлен как клинический, так и на основании микологического посева. Были исключены пациенты с очень узким наружным каналом, полостью сосцевидного отростка, травматической перфорацией, активной инфекцией среднего уха или холестеатомой. Пациенты с ослабленным иммунитетом, например: также были исключены неконтролируемые диабетики. Была произведена тщательная очистка уха под микроскопом с последующей тональной аудиометрией. Перфорация подразделяется на: мелкую (четверть или меньше TM), среднюю (половина TM или меньше) или большую (более половины TM).Пороговые значения при 500 Гц, 1 кГц и 2 кГц использовались для расчета среднего значения чистого тона в пораженном ухе. Затем пациенты были рандомизированы на две группы:

пациентов из группы Q-tip (n = 20) были обучены наносить 1% раствор клотримазола (Canesten®, Bayer-Germany) на перфорированное ухо с использованием Q-наконечника подходящего размера; умеренно пропитан раствором клотримазола. Врач промыл ушной канал в кабинете, и пациент узнал глубину введения ватной палочки, которую нельзя превышать. После этого пациент наклонил голову в противоположную сторону на пять минут, чтобы дать раствору возможность просочиться на кожу глубокого прохода.Это необходимо для того, чтобы раствор достиг впадины переднего канала. Если больной почувствовал жжение, ему следует немедленно поправить голову. Пациенту было предложено повторять процедуру дома два раза в день в течение трех недель. Визит был назначен через неделю, чтобы удалить отслоившиеся кератиновые хлопья или грибковые остатки, если таковые имеются.

Пациентам из группы ушных фитилей (n = 20) вводили ушной фитиль, пропитанный кремом клотримазола, который вставлялся врачом в клинике и менялся каждые три дня трижды (в течение одной недели)

Улучшение симптомов, результаты отомикроскопии, состояние пациента удовлетворение и среднее значение чистого тона были записаны в конце трехнедельного периода.Отомикроскопия была повторена через три месяца для выявления рецидива. Для сравнения категориальных переменных использовался критерий хи-квадрат. Т-тест использовался для сравнения порога слышимости до и после лечения. Статистическая значимость была установлена ​​на уровне 5%. Для статистического анализа мы использовали программу EXCEL Microsoft®.

Результаты

Два пациента из группы Q-наконечника и три пациента из группы ушного фитиля были потеряны при последующем наблюдении. Статистика здесь для пациентов, которые обратились за помощью через три месяца.Отсутствуют статистические различия в возрасте, размере перфорации, результатах микологического посева и чистом среднем показателе между двумя группами ().

Таблица 1

) RangeMean Среднее значение PTA ± 13TA (дБ)85.
Группа Q-tip Группа ушных фитилей Значение P
Кол-во пациентов 18 23–7740 ± 14 25–6938 ± 14> 0,05
Соотношение мужчин и женщин 12: 6 11: 6
28 ± 10>.05
Hx. мирингопластики 2 1
Размер перфорации ТМ
Малый 11 10> 0,05
Средний
Итого 2 1> .05
Результат посева (%) AspergillusCandida 5644 5842>.05
Период лечения (недели) 3 1
Продолжительность наблюдения (месяцев) 3 3
После лечения 22 ± 11 25 ± 12> .05
Закрытие перфорации 3 1
Повторение через 3 месяца 0

В группе Q-tip пациенты очень хорошо переносили лечение и были очень довольны этим методом лечения.У двух пациентов (11%) в первые два дня лечения появилось небольшое жжение. Зуд постепенно уменьшался в течение первой недели у всех пациентов. Четырем пациентам (22%) потребовалось отсасывание некоторых грибковых колоний во время второго визита. К концу периода лечения у всех пациентов кожа наружного канала и барабанная перепонка выглядела нормальной. Среднее значение чистого тона составляло 22 ± 11 дБ.

Группа фитилей в ухе; Пациенты избавились от зуда, но у них появилось ощущение заложенности ушей и сырости, когда фитиль находился в ухе.Через три недели у всех пациентов кожа наружного канала выглядела нормальной, а барабанная перепонка была чистой от мусора. Среднее значение чистого тона составляло 25 ± 12 дБ.

Не было статистически значимой разницы между двумя группами в среднем значении чистого тона после лечения ( p = 0,11). В течение 3-месячного периода наблюдения у пяти пациентов в группе ушных фитилей были доказательства рецидива отомикоза и отсутствия рецидива в группе ватных наконечников. Это статистически значимо ( p = 0.04). К концу трех месяцев у трех пациентов (16,5%) в группе ватных наконечников и у одного пациента (5%) в группе ушных фитилей произошло закрытие перфорации барабанной перепонки.

Обсуждение

Цзя и др. Сообщили о рецидиве отомикоза у 8,89% леченых субъектов. (12) В случае перфорации барабанной перепонки лечение затруднено и требует сотрудничества пациента и врача. Чтобы уменьшить вероятность рецидива и улучшить самочувствие пациента в течение трехнедельного периода лечения, мы попробовали метод самолечения с клотримазолом на ватной палочке.

Хотя немногие исследователи (5) рекомендуют системные противогрибковые препараты от отомикоза, местное лечение является нормой в ЛОР-практике. У пациентов с перфорацией барабанной перепонки судебное применение кожных антимикотических препаратов необходимо для обеспечения безопасности и эффективности. (13, 14) Клотримазол практически не растворяется в воде. Растворителями, используемыми в дерматологических растворах, являются пропиленгликоль, изопропиловый спирт и полиэтиленгликоль. Хотя они обладают хорошим подсушивающим эффектом, они раздражают слизистую среднего уха и вызывают ощущение жжения или покалывания.

Мы знаем о недостатках Q-наконечников в ухе. Они слишком велики для большинства ушей и выталкивают воск и мусор в глубокий слуховой проход. (15) Мы не рекомендуем их использовать, за исключением случаев, когда есть явное преимущество. Использование их в нашем исследовании для нанесения раствора клотримазола при перфорации ТМ не вызывает раздражения или вызывает минимальное раздражение наружного уха или среднего уха, и лечение можно безопасно продолжать в течение трех недель. Пациентам не нужно часто приходить в клинику. Ухо вентилируется, и в то же время избегается раздражение среднего уха.Это обеспечивает клиническое и микологическое излечение с минимальной вероятностью рецидива.

У других исследователей были такие же трудности при лечении отомикоза с перфорированной барабанной перепонкой. Lumassegger et al. Сообщили о лечении пациентки, страдающей неизлечимым наружным отитом с перфорацией барабанной перепонки, с использованием смеси 1% N-хлоротаурина и 0,1% дексаметазона. (16) Latha и его коллеги использовали порошок клотримазола у одного пациента с отомикозом, вызванным malassethsia spp. (17) Порошок не вызывает раздражения, но требует многократного применения в клинике.

Сообщалось также об использовании ушных фитилей с лекарственными препаратами. В исследовании, проведенном Hurst, (11) вставлен марлевый фитиль, пропитанный гидрокортизоном, клотримазолом, фрамицетином и грамицидином. Мы нашли этот метод одинаково безопасным и эффективным, но пациенты чувствовали, что ухо заблокировано и влажно. Курс лечения обычно короткий, и пациент должен приходить в клинику два раза в неделю. Рецидив заболевания после прекращения лечения не редкость.Более того, крем, содержащий стероиды, задерживает микологическое излечение, как было показано при других дерматомикозах. (18) Небольшие перфорации имеют тенденцию закрываться, когда ухо освобождается от отомикоза. (11) Это произошло у четырех пациентов в нашем исследовании. Восстановление уникальной среды глубокой части наружного слухового прохода, по-видимому, является предпосылкой для этого закрытия. (11)

Мы сравнили среднее значение чистого тона до и после лечения, чтобы изучить безопасность лечения. Мы не ожидаем улучшения слуха после лечения.Тем не менее, наблюдается некоторое улучшение слуха и уменьшение раннего слуха, особенно у пациентов с небольшой перфорацией.

Заключение

Мы пришли к выводу, что самолечение раствором клотримазола на ватных палочках и введенными врачом лекарственными фитилями одинаково безопасны при лечении отомикоза с перфорированной барабанной перепонкой. Однако самолечение с ватными палочками не создает у пациентов ощущения блокирования и не раздражает среднее ухо. Это также дает более длительное микологическое излечение.

Ссылки

1. Паулоза К.О., Аль Халифа С., Шеной П., Шарма Р.К. Микотическая инфекция уха (отомикоз): проспективное исследование. J Laryngol Otol. 1989; 103: 30–5. [PubMed] [Google Scholar] 2. Прадхан Б., Туладхар Н.Р., Аматья Р.М. Распространенность отомикоза в амбулаторном отделении отоларингологии в клинической больнице Трибхуванского университета, Катманду, Непал. Энн ОтолРинолЛарингол. 2003; 112: 384–7. [PubMed] [Google Scholar] 3. Джекман А., Уорд Р., Эйприл М., Бент Дж. Актуальный отомикоз, вызванный антибиотиками.Int J PediatrOtorhinolaryngol. 2005; 69: 857–60. [PubMed] [Google Scholar] 4. Кая А.Д., Кираз Н. Чувствительность Aspergillus spp. In vitro. вызывая отомикоз амфотерицина B, вориконазола и итраконазола. Микозы. 2007; 50: 447–50. [PubMed] [Google Scholar] 5. Араиза Дж, Кансеко П., Бонифаз А. Отомикоз: клиническое и микологическое исследование 97 случаев. Rev LaryngolOtolRhinol (Bord) 2006; 127: 251–4. [PubMed] [Google Scholar] 6. Штерн JC, Шах МК, Lucente FE. Эффективность 13 агентов при отомикозе in vitro и обзор литературы.Ларингоскоп. 1988; 98: 1173–7. [PubMed] [Google Scholar] 7. Munguia R, Daniel SJ. Ототопные противогрибковые препараты и отомикоз: обзор. Int J PediatrOtorhinolaryngol. 2008; 72: 453–9. [PubMed] [Google Scholar] 8. Чандер Дж., Майни С., Субраманян С., Ханда А. Отомикоз – клинико-микологическое исследование и эффективность меркурохрома в его лечении. Микопатология. 1996; 135: 9–12. [PubMed] [Google Scholar] 9. Dyckhoff G, Hoppe-Tichy T., Kappe R, Dietz A. Антимикотическая терапия при отомикозе с перфорацией барабанной перепонки.HNO. 2000; 48: 18–21. [PubMed] [Google Scholar] 10. Хо Т, Врабек Дж. Т., Ю Д., Кокер, штат Нью-Джерси. Отомикоз: клинические особенности и значение лечения. Otolaryngol Head Neck Surg. 2006; 135: 787–91. [PubMed] [Google Scholar] 11. Hurst WB. Исход 22 случаев перфорации барабанной перепонки, вызванной отомикозом. J Laryngol Otol. 2001; 115: 879–80. [PubMed] [Google Scholar] 12. Jia X, Liang Q, Chi F, Cao W. Отомикоз в Шанхае: этиология, клинические особенности и терапия. Микозы. 2011 Oct 17; [Epub перед печатью] [PubMed] [Google Scholar] 13.Марш Р. Р., Том Л. В.. Ототоксичность антимикотиков. Otolaryngol Head Neck Surg. 1989. 100: 134–6. [PubMed] [Google Scholar] 14. Том LW. Ототоксичность антимикотических препаратов для местного применения. Ларингоскоп. 2000; 110: 509–16. [PubMed] [Google Scholar] 15. Афолаби А.О., Кодия А.М., Бакари А., Ахмад Б.М. Отношение к самоочистке ушей у чернокожих африканцев: какая польза? Восточноафриканское общественное здравоохранение. 2009. 6: 43–6. [PubMed] [Google Scholar] 16. Lumassegger M, Nagl M, Pototschnig C, Neher A. Устойчивый к терапии наружный отит с дополнительной перфорацией барабанной перепонки: местная терапия с использованием N-хлоротаурина и дексаметазона.HNO. 2010 Сен; 58 (9): 927–30. [PubMed] [Google Scholar] 18. Флейшер А.Б., младший, Фельдман С.Р. Назначение педиатрами сильнодействующих кортикостероидов и клотримазола-бетаметазона дипропионата. ClinTher. 1999; 21: 1725–31. [PubMed] [Google Scholar]

Разрыв барабанной перепонки: симптомы, лечение и восстановление

Разрыв барабанной перепонки, похожий на удар грома, может произойти внезапно. Вы можете почувствовать резкую боль в ухе или боль в ухе, которая у вас какое-то время внезапно уходит. Также возможно, что у вас может не быть никаких признаков разрыва барабанной перепонки.

Разрыв барабанной перепонки – также известный как перфорированная барабанная перепонка или перфорация барабанной перепонки – может привести к таким осложнениям, как инфекции среднего уха и потеря слуха. Также может потребоваться операция для восстановления повреждения барабанной перепонки. Но обычно, особенно если вы защищаете ухо, разрыв барабанной перепонки заживает самостоятельно без лечения в течение нескольких месяцев.

Что такое разрыв барабанной перепонки?

Разрыв барабанной перепонки – это разрыв тонкой мембраны, отделяющей внешнее ухо от внутреннего уха.Эта перепонка, известная как барабанная перепонка, состоит из ткани, напоминающей кожу.

Барабанная перепонка выполняет две важные функции в ухе. Он воспринимает вибрирующие звуковые волны и преобразует их в нервные импульсы, которые передают звук в ваш мозг. Он также защищает среднее ухо от бактерий, воды и посторонних предметов. В норме среднее ухо бесплодно. Но при разрыве барабанной перепонки бактерии могут попасть в среднее ухо и вызвать инфекцию, известную как средний отит.

Что вызывает разрыв барабанной перепонки?

Разрыв барабанной перепонки может быть вызван рядом факторов; одна из наиболее частых причин – ушная инфекция. Когда среднее ухо инфицировано, давление увеличивается и давит на барабанную перепонку. Когда давление становится слишком большим, это может вызвать перфорацию барабанной перепонки. Когда это произойдет, вы можете внезапно заметить, что боль и давление, которые вы почувствовали из-за инфекции, внезапно прекращаются, и из уха вытекает гной.

Другой частой причиной разрыва барабанной перепонки является протыкание барабанной перепонки посторонним предметом, например, тампоном с ватным наконечником или шпилькой для волос, которая используется для удаления серы из ушного канала.Иногда дети могут проколоть собственную барабанную перепонку, вставив в ухо такие предметы, как палка или небольшая игрушка.

Продолжение

Некоторые разрывы барабанных перепонок возникают в результате так называемой баротравмы. Это происходит, когда давление внутри уха и давление вне уха не равны. Это может произойти, например, когда самолет меняет высоту, в результате чего давление воздуха в кабине падает или повышается. Изменение давления также является частой проблемой для аквалангистов.

Травма головы или удар ухом могут вызвать разрыв барабанной перепонки.То же самое может быть и с акустической травмой, вызванной внезапным громким шумом, например взрывом или внезапной громкой музыкой. Узнайте больше о том, как предотвратить потерю слуха из-за шума.

Каковы симптомы разрыва барабанной перепонки?

Некоторые люди не замечают никаких симптомов разрыва барабанной перепонки. Другие обращаются к врачу только после нескольких дней общего дискомфорта в ухе и ощущения, что «с ухом что-то не так». Некоторые люди с удивлением слышат, как воздух выходит из уха, когда они сморкаются.При сильном сморкании воздух поднимается вверх и заполняет пространство в среднем ухе. Обычно это вызывает раздувание барабанной перепонки наружу. Но если в барабанной перепонке есть дыра, воздух выйдет наружу. Иногда звук бывает достаточно громким, чтобы его могли услышать другие люди.

Другие симптомы разрыва барабанной перепонки включают:

  • Внезапная острая боль в ухе или внезапное уменьшение боли в ухе
  • Дренаж из уха, который может быть кровянистым, прозрачным или похожим на гной
  • Шум в ушах или жужжание
  • Потеря слуха которая может быть частичной или полной в пораженном ухе
  • Эпизодические ушные инфекции
  • Слабость или головокружение лица

Как диагностируется разрыв барабанной перепонки?

Если у вас есть какие-либо симптомы разрыва барабанной перепонки, врач проведет отоскопическое обследование.Отоскоп – это инструмент со светом, который используется для заглядывания внутрь уха. В большинстве случаев, если в барабанной перепонке есть дыра или разрыв, врач сможет ее увидеть.

Иногда воска или дренажа может быть слишком много, и врач не может четко рассмотреть барабанную перепонку. В этом случае врач может очистить слуховой проход или прописать вам ушные капли, которые помогут очистить его. Иногда врач использует резиновую грушу, прикрепленную к отоскопу, чтобы вдохнуть струю воздуха в ухо. Если барабанная перепонка не разорвана, она будет двигаться, когда на нее попадет воздух.Если он разорван, этого не произойдет.

Врач может также проверить ваш слух, чтобы определить, какое влияние на ваш слух оказала разрыв барабанной перепонки; они могут использовать камертон, чтобы проверить это. Врач также может попросить пройти аудиологический тест, который использует серию тонов, которые вы слушаете в наушниках, чтобы определить ваш уровень слуха. В большинстве случаев потеря слуха из-за разрыва барабанной перепонки носит временный характер. Нормальный слух возвращается обычно после заживления барабанной перепонки.

Как лечить разрыв барабанной перепонки?

Обычно при разрыве барабанной перепонки специального лечения не требуется; подавляющее большинство разрывов барабанных перепонок заживают в течение трех месяцев.Ваш врач может назначить антибиотик – перорально или в форме ушных капель – для предотвращения ушной инфекции или лечения уже существующей инфекции. Если разрыв барабанной перепонки вызывает у вас боль, врач может порекомендовать безрецептурное обезболивающее, такое как парацетамол или ибупрофен. Также можно приложить тепло для снятия дискомфорта.

Если барабанная перепонка заживает медленно, вас могут направить к врачу, специализирующемуся на лечении горла и носа, который может наложить пластырь на барабанную перепонку. В некоторых случаях для восстановления разрыва барабанной перепонки может потребоваться операция.Операция обычно проводится в амбулаторных условиях. Во время процедуры, которая обычно занимает пару часов, врач прикрепит кусок вашей ткани к барабанной перепонке, чтобы восстановить барабанную перепонку. Хирургия чаще всего используется при больших перфорациях, перфорациях, затрагивающих края барабанной перепонки, или при разрыве барабанной перепонки, вызванном инфекцией уха.

Продолжение

Пока заживает барабанная перепонка, ухо нужно держать сухим. Это означает, что нельзя плавать или нырять, пока врач не скажет, что барабанная перепонка вылечена.Вам также нужно будет надевать шапочку для душа или использовать водоотталкивающие беруши (например, одежду для плавания) в наружном ухе, когда вы принимаете душ, чтобы вода не попала внутрь. Другие меры предосторожности включают:

  • Не использовать в ухо лекарства, кроме тех, которые прописал врач
  • Принимать все лекарства, прописанные врачом
  • Защищать ухо от холодного воздуха
  • Избегать сморкания во время заживления уха

Как предотвратить разрыв барабанной перепонки

Два самых важных шага, которые вы можете предпринять для предотвращения разрыва барабанной перепонки, – это избегать попадания каких-либо предметов в ухо – даже для того, чтобы его почистить – и своевременно лечить ушные инфекции.Также важно обратиться к врачу, чтобы удалить посторонний предмет из уха, а не пытаться удалить его самостоятельно.

UF Исследование здоровья: популярные хинолоновые ушные капли несут в себе риск перфорации барабанной перепонки

Миллионы американцев ежегодно посещают своего врача по поводу инфекции наружного уха, известной как «ухо пловца». Врачи часто назначают ушные капли с антибиотиком хинолоном, которые долгое время считались безопасными и эффективными.

Но новое исследование, проведенное учеными из Университета Флориды в области здравоохранения, показывает, что ушные капли с хинолоном могут вызвать перфорацию барабанной перепонки, что может привести к потере слуха.Исследование, проведенное учеными из колледжей фармации и медицины UF, опубликовано в журнале Clinical Infectious Diseases.

Анализируя данные 94 000 детей и взрослых с инфекцией, исследователи обнаружили более чем двукратное повышение риска перфорирования барабанной перепонки у пациентов, получавших ушные капли с хинолоном, по сравнению с пациентами, получавшими еще один распространенный антибиотик в ушных каплях, содержащих неомицин. Это равняется 38 пациентам с перфорированной барабанной перепонкой из 43 653, получавших ушные капли хинолона, по сравнению с 25 среди 50 680 пациентов, получавших неомицин.

Пациенты на момент начала лечения имели неповрежденные барабанные перепонки и неизвестные факторы риска перфорации барабанных перепонок. Считается, что инфекция, называемая острым наружным отитом, не увеличивает риск развития перфорации барабанной перепонки. Оно широко известно как ухо пловца, потому что бактерии, вызывающие его, размножаются во влажной среде.

«Тот факт, что наше исследование показало наличие какого-либо риска, является значительным», – сказал Патрик Антонелли, доктор медицины, профессор и заведующий кафедрой отоларингологии Медицинского колледжа и соавтор исследования.«Эти препараты безопасны для очень нежных клеток внутреннего уха, отвечающих за слух и равновесие. Итак, эти ушные капли прописаны очень щедро ».

Он добавил: «Давно известно, что эти антибиотики вызывают проблемы с мягкими тканями, такими как сухожилия и суставы, при пероральном применении. Но никогда не было серьезных опасений по поводу того, как они повлияют на мягкие ткани барабанной перепонки ».

По словам исследователей, врачам следует быть более осторожными при использовании ушных капель с хинолоном и, возможно, в некоторых случаях придется ограничить их использование.

Риск таких перфораций редок », – сказал соавтор Альмут Винтерстайн, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой фармацевтических результатов и политики Фармацевтического колледжа UF и директор Центра оценки лекарств и лекарств UF. Безопасность. «Но это есть. Нам нужно думать о выгоде и риске. Очевидно, вы хотите лечить инфекцию. И есть смысл лечить эти инфекции ушными каплями местного действия. Но могут быть случаи, когда причины для использования этих ушных капель недостаточно веские, чтобы оправдать риск.”

Например, может потребоваться переоценка некоторых случаев использования ушных капель с хинолоном не по назначению, сказал Винтерстайн, например, когда антибиотик назначается для лечения чрезмерного количества ушной серы.

Исследователи заявили, что исследование никогда не может исключить того, что неустановленные различия в группах сравнения могут объяснить повышенный риск у пользователей ушных капель с хинолоном. Однако ранее исследователи провели отдельный эксперимент на здоровых крысах, который отметил такой же риск перфорации барабанной перепонки после введения менее капли хинолона.

Настоящее исследование является продолжением другого исследования, опубликованного в 2017 году, в котором было обнаружено, что у детей, получавших ушные капли с хинолоном после операции на ушной трубке, риск перфорации барабанной перепонки был на 60% выше.

Действительно, в последние годы хинолоны стали объектом повышенного внимания из-за их неблагоприятного воздействия на мягкие ткани и других проблем. Консультативный комитет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США несколько лет назад пришел к выводу, что преимущества системных хинолонов могут не перевешивать их риски.

Использование ушных капель с хинолоном растет. И их назначают чаще, чем неомицин, что имеет свои риски. Например, известно, что неомицин вызывает потерю слуха после многократного использования при перфорации барабанной перепонки или ушной трубки.

Итак, Антонелли сказал, что это баланс для врачей, которые должны взвесить риск и пользу.

«Очевидно, что чем чаще вы прописываете пациенту ушные капли с хинолоном и чем дольше вы их даете, тем больше вероятность, что у вас возникнут проблемы», – сказал Антонелли.«Мы не говорим людям не использовать его. Но с его использованием нужно быть осторожным. Это не святая вода “.

Исследование можно найти по адресу: https://bit.ly/2YJJdns

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *