Заболевания предстательной железы: причины, симптомы, лечение
Время на чтение: 4 минуты
АА
Воспаление предстательной железы, которое по-другому называют простатитом, очень распространено среди мужской половины человечества в возрасте старше сорока лет. При не особенно хорошем состоянии здоровья и у молодых людей возможны такие проблемы со здоровьем.
Согласно статистике, из каждого десятка мужского населения один человек страдает от проблем со здоровьем предстательной железы. При этом диагностика осуществляться может довольно поздно. Мужчины, даже отмечая у себя неприятные симптомы, не всегда спешат немедленно обращаться к врачу, пытаясь самостоятельно ликвидировать симптомы и не обращая внимания на причину.
Что такое простатит
Простата обеспечивает подвижность сперматозоидов и помогает в осуществлении транспортировки. Благодаря ей вырабатывается в организме тестостерон и регулируется его количество.
При болезни простаты в ней начинается воспалительный процесс. Предстательная железа – второстепенная часть половых органов, которая размещается под мочевым пузырем. Она окружает мочевыводящий канал, и при ее увеличении в результате воспаления мочеиспускательная функция осложняется.
У мужчин старше сорока лет часто проявляются заболевания простаты и перемена в размерах. Из-за сбоя функции мочеиспускания могут возникать и другие болезни. Моча, остающаяся в организме, начинает постепенно отравлять его. У железы нет кровеносных потоков, и снабжение ее кровью осуществляется за счет мелких сосудов. Поэтому кровь двигается в простате с небольшой скоростью. Это предрасполагает к появлению инфекций, могут начаться застойные явления в органе. На этом фоне в структуре его происходят перемены, проявляется воспаление.
Болезни предстательной железы могут быть хроническими либо острыми.
При остром типе все симптомы проявляются ярко, очень выражены болевые ощущения, поэтому лечить начинают с приема антибиотических препаратов, чтобы унять воспаление и уменьшить боль.Если доктора сочтут необходимым, проводится хирургическая операция. Ее цель – устранить в предстательной железе гнойные раны.
Симптомы заболевания простаты у мужчин
Чтобы опознать болезнь в самом ее начале, когда лечебное воздействие отличается наибольшим эффектом, следует с вниманием относиться ко всем признакам возможного простатита. При разном развитии недуга симптомы могут различаться. Для острой болезни предстательной железы у мужчин симптомы обычно таковы:
- Температура и озноб;
- Учащение мочеиспусканий, болезненность;
- Дискомфорт в районе паха;
- Выделение слизи вместе с мочой;
- Проблемы с эрекцией;
- Процесс мочеиспускания сопровождается жжением;
- Слабый напор мочи.
Если заболевание имеет хронический характер, симптоматика несколько отличается. Основными признаками в этом случае считают следующие:
- Сильные, длительные боли в промежности, в нижней части живота, в прямой кишке. Во время эрекции они значительно усиливаются;
- Учащение мочеиспусканий, при которых пациент испытывает сильные боли;
- Снижение либидо;
- Сложности с эякуляцией;
- Выделения тягучей консистенции, с желтым оттенком, которые свидетельствуют о присутствии инфекции.
Среди этих признаков некоторые являются наиболее характерными. Их надо обязательно знать, чтобы уметь распознавать в случае заболевания.
Сильные боли
У воспаления простаты у мужчин довольно непростое течение. Боли при таком состоянии могут оказаться выраженными в области мошонки, в промежности и крестце, а также в нескольких областях одновременно.
Симптомы заболевания предстательной железы в виде болевых ощущений могут начинаться из-за того, что дают реакцию нервные окончания, которые проходят от простаты к области малого таза. Боли могут проявляться с разной силой – это зависит от характера болезни, ноющих или резких болей, которые оказывают значительное влияние на полноценный сон и качество жизни.
Как при чрезмерном увлечении половыми сношениями, так и при длительных воздержаниях могут проявляться сильная, острая боль в разные моменты.
Проблемы с мочеиспусканием
Патология простаты способна вызывать значительные сложности с мочеиспусканием. Она признается основным признаком воспалительного процесса и может проявиться при самых разных видах недуга.
Отличиями болезни считают выделения из мочеиспускательного канала, жжение при мочеиспускании, слабый напор мочи. Сужение канала провоцирует застаивание содержимого мочевого пузыря.
Нарушение потенции
При острых воспалениях проблемы с половой функцией характер могут иметь временный. Когда полностью пройден курс лечения, работа полового аппарата настраивается. У хронического простатита особенностью считают появление выделений из уретры, присутствие крови в сперме у мужчин. Усугубление проблемы влечет за собой отсутствие влечения к противоположному полу, может развиться бесплодие, при эрекции нередко начинаются сильные боли.
Начавшаяся болезнь предстательной железы у мужчин может вызвать приступы отчаяния, настроение то поднимается, то падает, отмечается повышенная раздражительность без повода, проблемы с нервами и нарушения сна. При этих признаках необходимо поскорее обратиться к врачам. Первые признаки болезни должны быть рассмотрены, специалист установит их причину и назначит лечение. Обнаружение болезни на ранней стадии помогает за короткий срок возвратить больному прежний, спокойный образ жизни.
Кроме простатита, больной может страдать от рака железы – течение заболеваний имеет схожие признаки. При доброкачественной гиперплазии и при аденоме нередко начинаются гормональные перемены внутри органа. Причиной является проявление возрастных перемен в организме. Размер предстательной железы может увеличиться, даже когда воспаления отсутствуют. Недуг сопровождают симптомы, напоминающие те, что считают характерными для простатита. При аденоме все проявления определяются как вялотекущие, а на начальных стадиях нет сильной и острой боли, как обычно случается при воспалениях предстательной железы.
Между болезнями различие в том, что аденомой называют доброкачественное разрастание органа. Простатит – наименование для воспаления. Лечение болезней различаются, так как процессы проходят по-разному.
Диагностика
Симптомы болезни простаты у мужчин нуждаются в тщательной диагностике. Ее выполнение важно для восстановления мужского здоровья и быстрого выздоровления. Важно, чтобы диагностические мероприятия осуществляли опытные специалисты с медицинским образованием, обследование должно проводиться комплексно.
Чтобы определить заболевание простаты, симптомы тщательно изучаются. Начинается процесс диагностики с визуального осмотра, затем доктор исследует пораженный болезнью участок при помощи пальцев. Так определяют степень отечности для органа.
При опросе пациента врач сможет с большой вероятностью определить стадию, на которой в данный момент находится болезнь. Пациенту зададут вопросы о наличии выделений, проблемах половой жизни. Для уточнения информации будут проведены лабораторные исследования, дополнительные процедуры. Доктор назначит бакпосев мочи, который будет производиться в нескольких образцах, что позволяет с большой точностью определить причину возникновения заболевания.
Иногда проводятся также исследования выделений, УФМ и биопсия простаты. При получении анализа крови производится тщательная оценка СОЭ, определяется содержание лейкоцитов. Проводится УЗИ, МРТ. Если по результатам врач устанавливает воспаление предстательной железы, лечение подбирается в зависимости от установленного типа недуга.
Лечение
В зависимости от того, каков тип болезни выявлен, будут определены и формы лечения.
При заболевании простаты у мужчин лечение может назначаться в таких вариантах, как использование народных средств, хирургические методы или использование медикаментов.
Профилактика
Проблем с простатой чаще всего возможно избежать, если регулярно осуществлять профилактические мероприятия. Они могут быть двух типов. Первый из них основан на том, чтобы изначально не допустить заболевания. У второго задача – не допускать повторного воспаления.
Для проведения первого варианта профилактических мер врачи рекомендуют внимательнее относиться к половым связям. В основном простатит – следствие разнообразных болезней, возникающих в результате беспорядочной половой жизни.
Стоит избавиться от вредных привычек – исключить употребление алкоголя, никотина, наркотических средств. Они способны серьезно ослабить иммунитет и увеличить риск появления простатита. Регулярные занятия спортом помогут укрепить иммунитет и поспособствуют общему оздоровлению организма.
Если человек уже болел воспалением простаты, ему требуется выполнять несколько другие мероприятия. Необходимо поменять рацион, перейти на здоровые продукты, обеспечивать организм витаминами, подобрать которые лучше совместно с лечащим врачом.
Человек может как пройти лечение в случае возникновения болезни, так и не допускать ее в свою жизнь. Если отмечены симптомы заболевания, обращать к врачу надо поскорее – только специалист способен отыскать подходящую методику лечения.
© 2018 – 2019, Евгений Николаевич Коноплёв. Все права защищены.
Заболевания предстательной железы у мужчин: симптомы и лечение
Болезни предстательной железы широко распространены среди представителей мужского пола. Около 50% мужчин сталкиваются с какой-либо из патологии после достижения 40-летнего возраста. Учитывая их распространенность и склонность к быстрому прогрессированию, тревожные симптомы не рекомендуется оставлять без внимания. В противном случае развиваются осложнения, приводящие к сбою в работе организма и даже летальному исходу.
Симптомы заболеваний
Клиническая картина недугов, связанных с предстательной железой, обширна. Первые признаки заболеваний – это незначительное усугубление мочеиспускания, которое оказывается все более интенсивным. Может проявляться задержка урины или обратный симптом – учащение процесса, а также болезненные ощущения различной степени выраженности. Они могут возникать в нижней зоне живота, в паховой области, в промежности, а также в мошонке и после полового акта.
Не следует обходить вниманием простаторею (спонтанное, не зависящее от полового акта, выделение секрета железы), изменение оттенка спермы или появление в последней примесей крови.
Симптомы заболеваний предстательной железы могут заключаться в ускорении извержения семени и ретроградной эякуляции (семяизвержение, происходящее в область мочевого пузыря).
Список заболеваний предстательной железы
Болезни простаты, встречающиеся у представителей мужского пола, вызывают интерес, как у врачей, так и у самих пациентов. Это объясняется склонностью к частому развитию патологий, вероятностью появления рецидивов и существенному ухудшению качества жизни.
Простатит
Одно из наиболее частых урологических заболеваний, по мере развития которого нарастает воспалительный процесс в предстательной железе. Преимущественно формируется у мужчин в возрасте до 45 лет. На протяжении всей жизни диагностируется не менее чем у 5% пациентов.
- Острый. Развивается в ответ на проникновение в указанную область микроорганизмов. Чаще всего выявляют кишечную палочку, клебсиелу, энтерококк, энтеробактер и другие бактериальные инфекции. Для того чтобы состояние получило свое развитие, необходимо влияние провоцирующих факторов, например, усугубление защитных сил организма, сбой в работе иммунитета. Представленная форма развивается реже хронической, а при отсутствии лечения трансформируется именно в нее.
- Хронический. Природа происхождения также обусловлена воздействием микроорганизмов. Простатит в данном случае может иметь инфекционную и не связанную с бактериями природу происхождения. Катализаторами состояния в первом случае становятся заболевания мочеполовой системы, например, пиелонефрит или уретрит, а также венерические заболевания (хламидиоз, гонорея, трихомониаз). Симптоматика выражается прогрессирующим дискомфортом в паховой области, усугублением эректильной функции.
Неинфекционная форма простатита является наиболее распространенным заболеванием предстательной железы у мужчин. Развивается в любой возрастной категории, но чаще всего это люди до 30 лет. В качестве причин возникновения рассматриваются гонорея, трихомонада, микоплазма, а также вирус герпеса и другие аналогичные состояния. Клиническая картина обычно совпадает с представленной ранее, поэтому для точного определения диагноза и лечения потребуется обследование организма. Оно же позволит избежать ряда осложнений.
Киста
Это аномальная полость, внутри которой сосредоточена жидкость (код МКБ-10 D29.1). Развивается у мужчин старше 55 лет. С точки зрения физиологии является областью в структуре нормальных тканей, которая может не иметь выраженных симптомов. Подозрения на нее появляются при нарушении мочеиспускания, увеличении температуры или снижении эрекции. Особенно опасным может оказаться проникновение инфекции в кистозную полость, что приведет к возникновению гнойного процесса. Учитывая это, лечение образования начинают как можно раньше.
Фиброз
Речь идет о замещении здоровых тканей простаты соединительными структурами или рубцовыми элементами. Изменения связывают с длительным влиянием воспалений. По причине изменения размеров соединительных тканей идентифицируют полноценную или частичную утрату функций органа. Отмечаеться нарушение кровообращения и лимфатического обмена, в результате чего простатический секрет не будет производиться и проникать в сперму. Это оказывается причиной потери репродуктивных функций и развития других нарушений в мочеполовой сфере.
Рубцы
Являются частым осложнением хронического простатита, при этом специфические симптомы проявляются сразу же. Клиническая картина ассоциируется с усугублением мочеиспускания, формируются боли, принимающие острый характер. Рубцы быстро прогрессируют, приводя к определенным осложнениям – застой простатической жидкости, усугубление иммунитета и другие физиологические проблемы, поэтому важно вылечить их как можно раньше.
Абсцесс
Ограниченное сосредоточение гноя в простате, которое развивается на почве простатита или инфекционно-гнойного состояния. Ассоциируется с резкой болью в промежности и прямой кишке, интоксикацией, ознобами, лихорадочным состоянием. В подобной ситуации не обойтись без комплексного вмешательства, которое позволяет исключить вероятное бесплодие.
Склероз простаты
Сморщивание предстательной железы вследствие замещения ее ткани соединительными. Это приводит к сдавливанию не только мочеиспускательного канала, но и шейки пузыря. У мужчины может развиться нарушение оттока урины, болит простата. Это чревато увеличением показателей давления в мочеточниках и полостной системе почек, что приводит к усугублению функций органа.
Доброкачественная гиперплазия (аденома простаты)
Доброкачественная опухоль часто возникает у мужчин от 50 лет. Она представляет собой разрастание тканевых структур и возникновение там новообразований (опухолей и узелков). Выделяют три последовательные степени развития:
- Разрастание аденомы и сдавливание мочевого канала.
- Появление остаточной мочи, нарушающее работу пузыря и провоцирующее постоянные позывы к его опорожнению.
- Значительные размеры новообразования, полностью нарушающие работу не только простаты, но и всех органов мочевыделительной системы.
Рак (карцинома) простаты
Злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани железы. Новообразование опасно само по себе, а также высокой склонностью к появлению метастазов, распространяющихся по всему организму. Патология встречается у 14% мужчин, достигших 50-летнего возраста, и является наиболее частой причиной летального исхода. Карцинома осложняется тем, что не имеет очевидных симптомов на начальном этапе развития, поэтому представителям мужского пола рекомендуется раз в год проходить профилактический осмотр у уролога.
Камни в простате
Конкременты делятся на первичные (истинные) и вторичные (ложные), мигрировавшие в соответствующий отдел уретры из почек и мочевого пузыря. Чаще всего они принимают округлую форму и достигают около 2,5 см. Данные формирования редко оказываются причиной жалоб больного, однако при присоединении инфекционного возбудителя они могут оказаться одним из факторов воспаления. Подобная форма простатита называется калькулезной и характеризуется рецидивирующим характером (склонностью к перманентным обострениям).
Туберкулез простаты
Заболевание у мужчин чаще всего развивается синхронно с туберкулезом придатков яичек или семенных пузырьков, острым простатитом. Лишь в 12-16% случаев патология имеет изолированное течение. На начальных этапах развития клинических проявлений не идентифицируется. В то время как позднее пациенты жалуются на боли в промежности и прямой кишке, в половом члене, сильное давление в промежности. Наиболее сложные симптомы – это выделение гноя, болезненная эякуляция, усугубление потенции.
Диагностика
Обязательно проводится осмотр и пальцевое ректальное исследование области. Не менее важным этапом является изучение:
- простатического секрета;
- анализ урины, крови (стандартный и биохимический).
Мужчине осуществляется мазок ПЦР, ТрУЗИ, доплерография сосудов – исключительно по показаниям. Также мужчинам старше 40 может потребоваться определение не только ПСА, но и тестостерона.
Лечение заболеваний простаты
В процессе лечения заболеваний простаты могут применяться различные методики воздействия. Именно комплексный подход в данном случае является гарантией выздоровления и исключения последствий. Поэтому необходимо изучить современные методы и определить, какие из них являются наиболее подходящими.
- Медикаментозный метод. Современной врачебной практике известно, как минимум, шесть категорий лекарственных средств, которые позволяют бороться с простатитом. Речь идет о следующей классификации: антибактериальные (Офлоксацин) и сосудистые наименования, ферментные средства. Для улучшения общего состояния мужчины применяются противовоспалительные составы (Фторхинолы, Макролиды), а также иммуномодуляторы (поливитамины, пребиотики). В целях нормализации процесса кровообращения используют альфа-адреноблокаторы (Тамсулозин, Теразонин).
- Хирургический. Практикуется ТУРП – трансуретральная резекция железы – подразумевающая удаление внутренней части. Это одна из наиболее часто применяемых практик. При сильном увеличении простаты специалисты настаивают на открытой простатэктомии. Также может потребоваться вапоризация или прижигание лазером, дренирование абсцесса, трансуретральный разрез. Последний способ направлен на снижение давления железы на уретру, что облегчает процесс мочеиспускания.
- Безоперационный. Обеспечивается массаж железы и инстилляции в уретру. Механизм лечения заключается в опорожнении области от застоявшегося секрета и продуктов его распада, улучшения лимфо- и кровообращения, стабилизации обменных процессов. Инстилляции лекарственных составов в уретральную область незаменимы при сопутствующем заболеванию хроническом уретрите. Они гарантируют более значительную концентрацию медикаментов в воспалительной области.
- Физиотерапия. Имеется в виду целый комплексе методик, включающих в себя различные способы воздействия на мужской организм. Их целью является улучшение общего состояния организма и простаты, восстановление главных физиологических функций. Применяется микроволновая терапия, ультразвук, электростимуляция. Сочетание двух видов воздействий гарантирует оптимизацию микроциркуляции, обеспечивает противовоспалительное действие, улучшая репродуктивную и сексуальную функции.
Профилактика
Первичные мероприятия заключаются в регулярной, но безопасной половой жизни, исключении вредных привычек (алкоголя, никотина, наркотиков) и грибковых инфекций. Не менее важно правильно питаться – налегать на овощи и фрукты, нежирное мясо, клетчатку – и заниматься спортом.
Вторичная профилактика подразумевает массаж железы, применение витаминных комплексов, периодические осмотры у специалиста в целях диагностики.
болезнь или состояние? * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее распространенным урологическим расстройством у мужчин и до определенного момента может даже рассматриваться как нормальный физиологический процесс.
При ДГПЖ клетки, из которых состоит простата, начинают пролиферировать, и в результате размер предстательной железы увеличивается. В этом смысле, это на самом деле разновидность опухоли предстательной железы, которая, однако, по своему течению доброкачественная и вызывает негативные симптомы только из-за роста. Она не рассеивается и не метастазирует в организме.
Что такое простата
Содержание статьи
Простата — это уникальный орган, расположенный в мужском тазе между мочевым пузырем и прямой кишкой в начале полового члена. Орган окружает шейную часть мочевого пузыря и начальную часть мочеиспускательного канала. Он состоит из соединительной ткани, гладких мышц и железистой ткани.
Железы простаты производят выделения, которые во время эякуляции (выброс сперматозоидов во время полового акта) проникают в уретру и смешиваются с секретом семенных пузырьков. Роль секретора заключается в том, чтобы обеспечить жизнеспособность и оплодотворение клеток спермы углеводами, ферментами, минералами и другими ингредиентами, которые она содержит.
Как растет предстательная железа
Развитие ДГПЖ является почти нормальным физиологическим процессом, если увеличенная железа не вызывает характерные симптомы, ухудшающие самочувствие и качество жизни мужчины.
- При рождении размер простаты — с горошину.
- Затем, в подростковом возрасте, орган начинает заметно увеличиваться. В этот момент он достигает размера каштана, характерного для сексуально активных мужчин.
- В возрасте сорока-пятидесяти лет после нескольких десятилетий отдыха простата снова начинает расти и развивается гиперплазия.
Гистологическая основа гиперплазии простаты — сопутствующая пролиферация соединительной ткани, гладких мышц и железистой ткани. Первоначально и чаще всего она развивается в области предстательной железы, которая непосредственно окружает уретру. Поскольку простата имеет прочную, не растягивающуюся капсулу соединительной ткани, уретра пережимается, становится более узкой. Это явление отвечает за характерные симптомы.
Соответственно, частота гиперплазии простаты значительно увеличивается с возрастом:
- можно сказать, что гиперплазии практически не бывает до 30 лет;
- в возрасте от 40 до 50 лет патологию обнаруживают у 20% мужчин;
- от 50 до 60 лет гиперплазия простаты диагностируется у каждого второго мужчины;
- у мужчин старше 80 лет ДГПЖ есть в 90% случаев.
Жалобы, связанные с гиперплазией, присутствуют у каждого четвертого пациента в возрасте 50 лет и у каждого второго в возрасте 75 лет. Разница в количестве объясняется тем, что не все ДГПЖ вызывают симптомы.
Причины развития аденомы простаты
Прекращение гибели клеток. Причины формирования этого процесса до конца не выяснены. Считается, что с возрастом отношения между клетками, составляющими простату, изменяются, баланс нарушается, и количество клеток увеличивается. Это может играть роль в том, что со временем клетки предстательной железы теряют так называемую способность к апоптозу.
Процесс апоптоза «или запрограммированная гибель клеток», очень важен для тканей человека, так как он предотвращает неограниченный рост органов и устраняет поврежденные клетки, например, раковые клетки.
Аденома простатыАптоз играет важнейшую роль в подавлении развития раковых процессов. Важное отличие, однако, состоит в том, что, хотя раковые клетки теряют свои специфические для органа свойства, в случае ДГПЖ это не так для вновь образованных клеток — они сохраняют все свойства.
Тестостерон и эстроген. В развитии гиперплазии предстательной железы, вероятно, играют роль андрогенные гормоны, то есть мужские гормоны, прежде всего тестостерон, одним из эффектов которого является увеличение размера предстательной железы. Предрасполагают к состоянию повышенные уровни тестостерона.
Также важный фактор развития ДГПЖ — изменения в соотношении женских половых гормонов, в частности, эстрогена, к андрогенам. В присутствии эстрогена влияние тестостерона на простату усиливается. С возрастом уровни тестостерона в организме снижаются, а уровни эстрогена повышаются, поэтому тестостерон может продолжать функционировать и в возрастающей степени.
Симптомы и последствия гиперплазии предстательной железы
Симптомы увеличения предстательной железы могут значительно ухудшить качество жизни, но в настоящее время это состояние поддается лечению. Поэтому, в случае подозрения на аденому, нужно сразу проконсультироваться с практикующим урологом.
К сожалению, пациенты часто обращаются за медицинской помощью только после длительного периода мучительных симптомов. Мужчины чувствуют смущение и им трудно делиться своими жалобами с посторонними, даже с врачами. Тем не менее, следует подчеркнуть, что состояние хорошо регулируется, но симптомы могут оказать существенное влияние на качество жизни, поэтому нужно отбросить предрассудки и записаться к врачу.
В случае гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) пациент испытывает следующие симптомы:
- трудности с выводом мочи;
- струя мочи тонкая, может быть прерывистой;
- полного опорожнение мочевого пузыря возможно при напряжении;
- выделение небольшое количества мочи за один раз, но частые позывы, даже ночью.
Вышеуказанные симптомы называются обструктивными. Для понимания увеличенную простату можно представить как клапан, а мочевой пузырь — как шар, наполненный воздухом. Для того, чтобы воздух вышел, мы должны приложить давление. Чем уже клапан, тем больше требуется силы, чтобы вытолкнуть воздух.
Диаметр клапана является показателем размера предстательной железы: чем больше простата, тем больше она сжимает мочеиспускательный канал, сужая его диаметр.
Другая группа симптомов — симптомы раздражения — включают в себя: внезапные, сильные позывы к мочеиспусканию, капли крови в моче, непроходимость мочи.
Поскольку вы не можете полностью опорожнить мочевой пузырь при каждом мочеиспускании, моча начинает застаиваться или может инфицироваться бактериями, что приводит к воспалению мочевого пузыря. Это приводит к более частому, болезненному мочеиспусканию. Моча может изменить цвет.
Осложнения аденомы простаты
Осложнения запущенных случаев гиперплазии предстательной железы:
- двусторонняя дилатация почечной лоханки и, как следствие, почечная недостаточность;
- камни в мочевом пузыре;
- застой, непроходимость мочи, когда предстательная железа полностью подавлена в начальной части мочеиспускательного канала, что делает невозможным мочеиспускание.
При непроходимости мочи, у пациента внезапно появляется сильная боль в нижней части живота. Условие требует немедленного лечения, состоящего из быстрого введения катетера для отвода мочи.
Сильная больОбследование простаты — что ожидать
Наиболее неприятной, но быстрой и безболезненной частью обследования является ректальное исследование простаты, предоставляющее для уролога очень важную информацию.
В качестве первого шага при обследовании пациента на наличие симптомов аденомы простаты уролог запросит у вас подробную информацию о жалобах на мочеиспускание и гениталии и предыдущих заболеваниях.
Важным элементом последующего физического осмотра является тщательная пальпация живота, которая позволяет врачу-эксперту подтвердить, что мочевой пузырь заполнен.
Исследование простаты: неприятно, но не больно
Физикальное обследование простаты проводится через прямую кишку путем наклона пациента или лежа на боку. Эти позы облегчают осмотр врачом простаты через прямую кишку. Тест простой, быстрый и хоть и неприятный, но не болезненный.
Информационная ценность такого обследования предстательной железы очень важна: с помощью пальпации можно сделать выводы о размере предстательной железы, лежащем в основе заболевании — ДГПЖ, хронический простатит, рак предстательной железы.
Анализы крови
Анализы крови при обследовании на любые патологии простаты делаются в обязательном порядке. Результаты могут указывать на определенные заболевания, а также предоставляют важную информацию о функции почек.
Важное значение для изучения заболеваний предстательной железы имеет определение количества специфического белка, простат-специфического антигена (ПСА). ПСА вырабатывается в организме только клетками предстательной железы, и его концентрация в крови пропорциональна размеру простаты. Тем не менее, тест не является специфическим для ДГПЖ и показатели могут быть повышены при других заболеваниях предстательной железы.
Анализ крови PSAПСА может повышаться при воспалении предстательной железы, при раке и даже сразу после эякуляции. Некоторые виды лечения (такие как трансуретральная резекция предстательной железы) и некоторые лекарственные препараты, напротив, снижают количество ПСА в крови. PSA встречается в двух формах, свободной и связанной, и врачу важно знать количество обоих.
Анализы мочи
Поскольку ДГПЖ вызывает проблемы при опорожнении мочевого пузыря, для диагностики состояния органа требуется сделать лабораторный анализ мочи.
Измерение потока мочи — это простой метод определения максимальной скорости потока и средней скорости потока мочи. Существует кривая относительно динамики выделения мочи, форма которой несет важную информацию для уролога, хотя снижение потока мочи может быть вызвано другими заболеваниями предстательной железы и мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Обследование безболезненное.
Также важно измерить количество мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания. Это делается с помощью ультразвукового аппарата. Количество остаточной мочи также можно определить с помощью катетеризации.
Ректальное УЗИ, УЗИ брюшной полости
Ректальное ультразвуковое исследование предстательной железы дает четкое представление о предстательной железе, ее размерах и структуре. Опытный уролог может также заметить другие заболевания, например, рак простаты.
Параллельно проводится УЗИ брюшной полости. Оно необходимо для оценки почек, мочевого пузыря и, в меньшей степени, предстательной железы.
УЗИ брюшной полостиДругие тесты
- Внутривенная урография. Мочевую систему (почки, мочевыводящие пути, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал) можно обследовать путем внутривенной урографии. Пациенту делают инъекцию контрастного вещества, далее проводится рентген брюшной полости.
- Эндоскопическое обследование. Эндоскопия нижних мочевых путей тоже не рутинный тест. Обследование подразумевает ввод небольшого устройства с маленькой камерой на конце через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Изображение, передаваемое камерой, появляется на экране, позволяя врачу оценить состояние нижних мочевых путей. Метод также подходит для гистологического отбора проб, если подозревается злокачественный процесс.
Лечение легких форм ДГПЖ
Во многих случаях доброкачественная гипертрофия предстательной железы вообще не требует лечения, или же лечение не представляет большой сложности.
Ваш врач планирует терапию ДГП в зависимости от тяжести жалоб, результатов анализов и общего состояния пациента. Лечение может быть хирургическим или медикаментозным, включая другие дополнительные методы.
В некоторых случаях можно использовать метод ожидания, поскольку немедленное вмешательство требуется не всегда. Если симптомы слабо выражены, и анализы исключают осложнения и другие отклонения, существует высокая вероятность того, что состояние не ухудшится. В таких случаях последующие обследования проводятся через регулярные промежутки времени. Очень важно, чтобы пациент понимал важность контрольных тестов. Следовательно, этот путь возможен только для сознательных пациентов.
Помогут ли при гиперплазии травы?
Некоторые натуральные препараты обладают хорошей активностью при самых легких формах ДГПЖ, но механизм их действия еще недостаточно изучен и непредсказуем. Их использование может уменьшить раздражающие симптомы и увеличить поток мочи. Некоторые составы также оказывают слабое антиандрогенное, антиэстрогенное, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие.
Доказано, что большинство этих составов работают хорошо, но их использование может представлять риск. Поэтому пить настои трав можно только по назначению уролога.
При покупке безрецептурных лекарств пациент чувствует себя «в безопасности», считая, что решил проблему. Но заканчивается такое лечение тем, что больной обращается к врачу только после того, как жалобы становятся болезненными, когда могут развиться вторичные нарушения или осложнения. Ситуация может быть еще более серьезной, если жалобы вызваны не ДГПЖ, а раком простаты, при котором ранняя диагностика может решить судьбу.
Лекарства для лечения проблем с простатой
В лекарственной терапии ДГПЖ (консервативное лечение) есть две основные группы активных ингредиентов: альфа-блокаторы и ингибиторы редуктазы.
Альфа-блокаторы оказывают терапевтический эффект миорелаксанта на гладкие мышцы. При расслаблении клеток гладких мышц, присутствующих в простате и мочевом пузыре, давление снижается, и симптомы значительно улучшаются. Улучшение симптомов мочеиспускания начинается в течение нескольких дней.
Ингибиторы редуктазы подавляют образование активной формы тестостерона. Этот процесс происходит в клетках предстательной железы. Когда 5-альфа-редуктазный фермент блокируется, тестостерон не способен превращаться в активную форму и, следовательно, не влияет на клетки простаты.
Применение ингибитора редуктазы у пациентов с более высокой степенью ДГПЖ желательно, так как лечение может привести к уменьшению размера простаты. Результаты терапии начинают появляться примерно через три месяца.
Побочные эффекты
При использовании альфа-блокирующих препаратов необходим контроль артериального давления, так как они часто вызывают внезапное падение артериального давления. Другие побочные эффекты могут включать головокружение, головную боль, усталость, сердцебиение, заложенность носа.
Контроль артериального давленияХирургическое лечение увеличенной простаты
Если увеличение предстательной железы связано с серьезными симптомами, это может привести к осложнениям, и если медикаментозное лечение не улучшает состояние, необходима операция.
Хирургическое лечение необходимо, если полная задержка мочи повторилась несколько раз или если рецидивируют вторичные поражения в верхних мочевых путях (дилатация мочевыводящих путей и почечной лоханки), почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре и инфекции мочевых путей.
Что происходит во время операции на простате?
Наиболее распространенный тип операции по увеличению предстательной железы — так называемая трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР). Одним из наиболее важных аргументов в пользу ТУР является небольшое количество осложнений и избежание хирургического разреза. Пациенту требуется провести в стационаре не более 3-5 дней.
Операция проводится с помощью устройства — резектоскопа. Устройство вводится через уретру к предстательной железе. Предстательная железа «разрезается» и удаляется.
Во время открытой простатэктомии для доступа к простате через мочевой пузырь делается разрез на брюшной стенке. Преимущество этого метода заключается в том, что возможно удаление большой простаты. Недостаток метода — более высокое число возможных осложнений, более длительное выздоровление и пребывание в больнице.
После операции всегда проводится гистологическое исследование ткани простаты, полученной хирургическим путем. Если обнаруживается злокачественный рак предстательной железы, он может быть эффективно вылечен, если обнаружен на ранней стадии.
Когда нельзя делать TURP?
ТУР — это операция с наименьшим риском, но ее использование ограничено: она не применима к простате, превышающей определенный размер, поскольку это увеличит время, необходимое для вмешательства, и увеличить риск осложнений.
Альтернативные методы хирургического лечения аденомы простаты
В последние годы значительно эволюционировали различные альтернативные методы минимального вмешательства. В эту группу входят различные лазерные, ультразвуковые, тепловые методы.
Эти процедуры приводят к значительно меньшей нагрузке на пациента, меньшему количеству пребывания в больнице и меньшему риску осложнений.
Их недостатками являются более высокая стоимость и небольшое количество ткани предстательной железы, которое можно получить для гистологического анализа.
Пациенты, которым не помогают лекарства, а операция противопоказана, например, из-за общего состояния или какого-либо другого фактора, нуждаются в постоянном катетере для обеспечения прохождения мочи. Для таких случаев есть так называемые стенты простаты, которые могут использоваться временно или постоянно.
Профилактика
Методы и лекарства для профилактики ДГПЖ еще недостаточно известны. Если у вас есть симптомы аденомы простаты, возможно, стоит включить некоторые изменения в образ жизни, например, избегать употребления жидкости вечером, чтобы уменьшить частоту ночного мочеиспускания.
Симптомы гиперплазии предстательной железы неприятные и качество жизни пациентов соразмерно тяжести их жалоб, безусловно, ухудшается. Тем не менее, доброкачественная дисплазия является очень управляемым состоянием.
Учитывая, что симптомы могут быть связаны и с более серьезным заболеванием, например, с раком простаты, при любых признаках патологии, даже если они еще терпимы, нужно обязательно обращаться за медицинской помощью к хорошему урологу.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Острый простатит – симптомы, лечение, фото.
Острый простатит – воспалительное поражение предстательной железы, вызванное инфекционным возбудителем. Клиническая картина характеризуется отеком и появлением гнойных очагов в тканях. В урологической практике такой диагноз ставится 30-58% мужчин репродуктивного возраста (в среднем 30-50 лет).Острая форма заболевания, оставленная без должного лечения, приводит к общему ухудшению состояния, расстройству половой функции и бесплодию (в 30-40% случаев), ухудшения мочеиспускание и боли, что сильно сказывается на психоэмоциональном здоровье и способности выполнять привычные социальные задачи.
Причины возникновения острого простатита
Воспалительный процесс в предстательной железе развивается на фоне острой или хронической инфекции. Данное состояние часто сопровождается застоем секрета простаты, что требует комплексного подхода к терапии, а не просто приема антибиотиков. Простатит инфекционной этиологии называется бактериальным. Для его диагностики нужен анализ простатического секрета с определением возбудителя патологического процесса.Попадание патогенных бактерий в ткани железы происходит через:
- уретру (когда простатит становится осложнением уретрита)
- систему кровообращения из других органов (как правило, из хронических инфекционных очагов в виде гайморита, ангины, кариозных зубов и др.)
- лимфоток из прилегающих воспаленных тканей (острый простатит может развиться при геморрое и других болезнях прямой кишки)
Основные факторы, провоцирующие застой секрета простаты:
- длительное половое воздержание
- сексуальное возбуждение, остающееся неудовлетворенным
- ношение маленького по размеру белья и тесных джинсов/брюк
- невозможность полноценной эякуляции
- нерегулярная половая жизнь
- прерывание полового акта
- злоупотребление спиртным
- частые переохлаждения
- гиподинамия
Аденома простаты (доброкачественное новообразование) у мужчин считается одним из утяжеляющих состояний, способствующих развитию хронической формы небактериального простатита. Такая клиническая картина больше характерна для людей зрелого и старшего возраста, тогда как острый бактериальный тип заболевания намного чаще диагностируется у молодых пациентов. Урологи связывают данный факт с тем, что беспорядочная половая жизнь и случайные контакты больше характерны для мужчин 20-30 лет. Такая свобода полового общения приводит к высокому риску заражения ЗППП. Их возбудители провоцируют острый простатит, который без адекватного и своевременного лечения быстро превращается в хроническую проблему.
Классификация простатита
Воспалительный процесс в предстательной железе развивается постепенно, вследствие чего в урологической практике различают 3 формы (стадии) острого простатита:- Катаральную. Воспаление затрагивает отдельные доли железы, меняя структуру слизистых оболочек и подслизистого слоя выводных протоков. Отек их стенок приводит к застойным явлениям в фолликулах простаты и дальнейшему прогрессированию острого простатита.
- Фолликулярную. Развивается очаговое нагноение поврежденных долей.
- Паренхиматозную. Отмечается множественное поражение простаты с вовлечением большей части интерстициальной и паренхиматозной ткани в воспалительный процесс. Если мелкие гнойники сливаются в крупный очаг, формируется абсцесс, способный вскрываться с выбросом гнойного содержимого в уретру, прямую кишку или мочевой пузырь.
Симптомы острого простатита
Симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от особенностей случая. Степень их выраженности варьируется в соответствии со стадией воспалительного процесса и его причиной. На начальном этапе развития простатита (подострая форма) у большинства мужчин признаки болезни имеют слабую интенсивность, так как активность патогенной микрофлоры остается низкой, а сопротивляемость организма находится на высоком уровне. На данной стадии заболевание не вызывает очевидных симптомов и сложно поддается диагностике. Поэтому пациенты, как правило, попадают к урологу при более запущенных состояниях.Рассмотрим симптоматику детально.
Катаральный простатит
Общими клиническими проявлениями катаральной формы воспалительного процесса в простате являются болевые ощущения, нарушение мочеиспускания и интоксикация организма. В острой фазе простатита отмечаются боли и чувство тяжести в промежности, учащенное и болезненное опорожнение мочевого пузыря (особенно беспокоит по ночам). Незначительное повышение температуры наблюдается только в отдельных случаях.На катаральную форму острого простатита указывают:
- небольшое увеличение или изменение структуры предстательной железы
- болезненность при пальпации, что делает невозможным массаж простаты
- появление значительного количества лейкоцитов в секрете и моче
- скопление слизисто-гнойных нитей, выявляемое при анализе
При начале лечения на катаральной стадии выздоровление наступает через 7-10 дней. Заболевание хорошо реагирует на антибиотикотерапию.
Острый фолликулярный простатит
В отличие от катаральной фолликулярная стадия протекает с выраженными симптомами в виде тупых и ноющих болей в промежности, отдающих в половой член, мошонку, прямую кишку и/или крестец. Мочеиспускание стает болезненным и затрудненным, вплоть до острой задержки мочи. В процессе дефекации также возникает сильная боль. Общее ухудшение самочувствия наблюдается из-за повышения температуры до 38 градусов.На фолликулярную форму острого простатита указывают:
- увеличение размера и плотности предстательной железы
- асимметричность и напряженность простаты при пальпации
- резкие болевые ощущения в процессе пальцевого исследования
- мутный осадок в моче из-за множества лейкоцитов и гнойных нитей
При фолликулярной стадии острого простатита получение секрета простаты для лабораторного исследования противопоказано. Возбудитель определяется по анализам мочи и крови. При правильно подобранном лечении воспаление успешно купируется без перехода в хроническую форму.
Паренхиматозный простатит
Клиническая картина свидетельствует об остром воспалительном поражении предстательной железы. Основные симптомы острого простатита:- выделение слизи из ануса (реактивное воспаление прямой кишки)
- диффузное увеличение, нечеткость контуров и крайняя болезненность предстательной железы при пальпаторном исследовании
- невозможность ректального осмотра из-за выраженной отечности параректальной клетчатки (в некоторых случаях)
- большое количество лейкоцитов и пиурия в моче
- повышенная температура тела (39 градусов и выше)
- озноб
- общая слабость
- отсутствие аппетита
- постоянная жажда
При переходе простатита в паренхиматозную форму мочеиспускание сильно учащено, но затем происходит его затруднение или прекращение. Все попытки опорожнения мочевого пузыря или кишечника приводят к болевым ощущениям высокой интенсивности. Состояние сопровождается тенезмами, запорами и метеоризмом. Немного снизить выраженность пульсирующих болей можно только в положении лежа с поджатыми ногами.
При паренхиматозной стадии острого простатита категорически нельзя выполнять массаж простаты. При отсутствии своевременного лечения происходит формирование абсцесса и хронизация болезни. Для облегчения состояния требуется длительная и комплексная терапия.
Диагностика острого простатита у мужчин
Учитывая ярко выраженную симптоматическую картину острого простатита, такой первичный диагноз ставится врачами-урологами довольно часто. Однако для его подтверждения и определения причины воспаления необходимо комплексное обследование. Так как ректальный осмотр противопоказан из-за сильной болезненности, пациенту назначаются анализы и инструментальные исследования. На острое воспаление указывает увеличенное число лейкоцитов в секрете простаты. По бакпосеву мочи определяется возбудитель патологии и подбирается курс антибиотиков.Другие методы диагностики при остром простатите:
- урофлоуметрия
- допплерометрия
- ПЦР-тест на наличие ЗППП
- УЗИ предстательной железы
- исследование мазков из уретры и секрета простаты
- анализ на концентрацию СПА в крови
- пункция при подозрении на абсцесс или гнойную инфекцию
Если болевой синдром умеренный, в процессе диагностики простатита делается трансректальное УЗИ (через прямую кишку). В других случаях врач прибегает к абдоминальному способу (через брюшную стенку). Результаты позволяют оценить форму, размер простаты, выявить диффузные или очаговые изменения, а также определить стадию острого воспалительного процесса.
Терапевтические мероприятия при остром простатите
При первых симптомах заболевания мужчине необходимо обратиться к врачу-урологу для начала приема антимикробных препаратов в соответствии с типом выявленного возбудителя (антибактериальных, антитрихомонадных, антимикотических или противовирусных). Лекарства подавляют размножение патогенной флоры и снимают воспаление. Антибиотик начинает действовать в течение 2-3 дней. У пациентов с острым простатитом отмечается уменьшение болевого синдрома и общее улучшение состояния. Однако даже при полном исчезновении признаков заболевания курс нужно продолжать 3-4 недели.Методы лечения при остром неосложненном простатите:
- антибиотикотерапия
- тепловые микроклизмы
- прием спазмолитиков, анальгетиков
- применение ректальных свеч с анестезином или белладонной
- прием иммуномодуляторов для восстановления защитных функций
- физиопроцедуры (после снятия острой симптоматики)
- инфузии лекарственных растворов
- витаминотерапия
В качестве вспомогательного метода при остром простатите используется физиотерапия. Массаж простаты и другие процедуры способствуют снятию воспаления, болевого синдрома и отека, улучшению микроциркуляции и местного иммунитета. Также большое значение для выздоровления имеет соблюдение мужчиной диеты, постельного режима и сексуального покоя.
Ударно-волновая терапия при простатите
Низкочастотные ударные волны направленно воздействуют на уплотненные стенки простаты, не затрагивая прилегающие здоровые структуры. Это самый безопасный метод борьбы с застойными и воспалительными явлениями при остром простатите у мужчин. УВТ помогает не просто снять тревожащие симптомы, а воздействовать на причину патологии. В некоторых случаях прохождение курса безболезненных процедур позволяет существенно снизить медикаментозную нагрузку или вовсе отказаться от препаратов.Положительный эффект УВТ при простатите:
- разрушение фиброзных образований и плотных узлов
- улучшение кровообращения в предстательной железе
- нормализация мочевыделительной функции
- купирование воспалительного процесса
- устранение болевого синдрома
- восстановление потенции
Процедуры УВТ положительно влияют и на психоэмоциональное состояние мужчины, так как улучшают эрекцию и качество полового акта. Это позволяет вернуться к полноценной сексуальной жизни. Особенно эффективны такие сеансы при катаральной форме простатита, когда заметный результат появляется после нескольких применений методики.
Острый простатит и риски осложнений
Попадание инфекции в ткани простаты быстро приводит к образованию отека и гнойных очагов в железе, а также распространению воспалительного процесса на другие органы мочеполовой системы. Поэтому острый простатит нуждается в скорейшем начале лечения. При правильном подборе терапии заболевание хорошо реагирует и не переходит в хроническую форму.
Возможные осложнения при остром простатите:
- абсцесс предстательной железы
- флебит вен простаты и малого таза
- пиелонефрит
- парапростатит
- эпидидимит
- везикулит
- орхит
Степень осложнений зависит от стадии простатита. При катаральной форме серьезных последствий практически не возникает, фолликулярная чревата закупоркой просвета семявыносящего протока, застоем секрета и возможным формированием камней в простате, а паренхиматозная почти во всех случаях заканчивается хронизацией болезни из-за тотального воспаления железы.
Врачи урологического отделения подбирают индивидуальную схему терапии для эффективного лечения острого простатита. Кроме того, они дают пациенту ряд профилактических рекомендаций для исключения хронизации.
стадии и формы, методы лечения заболевания
Болезненное нерегулярное мочеиспускание, ноющие боли внизу живота и нарушение процесса эрекции – характерные признаки простатита. Простатит у мужчин – это болезнь предстательной железы, характеризующаяся воспалением и отёком железисто-мышечной ткани. Нарушение в работе данного органа приводит к снижению активности и устойчивости сперматозоидов к неблагоприятным условиям.
Миф №1 – простатит возрастное заболевание, которое поражает только пожилых мужчин.
Последние медицинские статистические данные указывают на то, что заболеваемость воспалением простаты растёт с каждым годом. Около 40 % мужчин старше 30 лет страдают от простатита. Однако, заболевание простаты «молодеет», что говорит о глобальной мировой катастрофе. Репродуктивная функция у мужчин нарушается, что приводит к невозможности зачатия потомства.
Виды простатита
Перед тем, как лечить простатит, необходимо определить вид патологии простаты. В зависимости от степени поражения, длительности течения воспалительного процесса и выраженности симптомов различают острый и хронический простатит.
Острый простатит
Заболевание возникает внезапно и сопровождается лихорадкой, болевым синдромом в промежности и общей интоксикацией организма. Клиническая картина при остром простатите зависит от характера поражения тканей. Различают несколько стадий прогрессирования заболевания, и каждая стадия обладает характерными признаками проявления.
Стадии острой формы простатита
Катаральная форма – первоначальное поражение простаты, при котором инфекция проникает в предстательную железу через общий кровоток. Воспалительный процесс начинается с протоков, поражая железистые ткани и слизистые. Протоки заполняются отмершими клетками, лейкоцитами и слизью, что способствует инфицированию соседних тканей. Выраженные симптомы заболевания отсутствуют, что усложняет диагностирование болезни на раннем этапе. Некоторые специфические признаки:
- незначительное увеличение размера простаты;
- появления тяжести в яичках;
- редкие рези при мочеиспускании;
- незначительное повышение температуры тела.
Фолликулярная форма – последствие катарального простатита. Воспаление поражает отдельные дольки простаты – фолликулы, что способствует накоплению в протоках не только слизи и омертвевших клеток, но и гнойной массы. Из-за выраженного гнойного процесса наблюдается значительное повышение температуры, пациента бросает в жар, усиливается работа сальных желёз. При опорожнении мочевого пузыря боли усиливаются, появляются сильные приступообразные рези в промежности.
Паренхиматозная форма – патологическое поражение всех тканей и фолликулов простаты. Данная форма диагностируется в случае прогрессирования фолликулярной формы простатита. Предстательная железа значительно увеличивается в размерах из-за закупоривания протоков гнойной массой. В результате повышенной отёчности простаты, наблюдаются невыносимые болевые ощущения, которые отдают в головку полового члена и во внутреннюю часть бёдер. Значительно ухудшается общее состояние организма – появляются приступообразные головные боли, повышается температура тела до 40С, пациент становится вялым и раздражительным.
Хронический простатит
Наиболее часто специалисты диагностируют хроническую форму простатита в результате халатного отношения к здоровью, связанного с отсутствием терапевтического лечения острой стадии простатита у мужчин. Данная форма воспаления характеризуется нарушением морфологии простаты и её функционирования.
При обследовании пациента, врач констатирует значительное увеличение железы. Поверхность простаты становится бугристой, а плотность железы — неравномерной. Часто при хроническом простатите наблюдается образование кист и гнойных абсцессов, железистая ткань покрывается рубцами.
Cимптомы хронического простатита у мужчин могут проявляться по-разному. Для хронического простатита, характерным признаком является появление боли после полового акта. Болевой синдром может наблюдаться в паху, с внутренней стороны бёдер, в крестце или в прямой кишке.
Классификация патологии
Любой воспалительный процесс является ответной реакцией организма на проникновение, размножение и выделение продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поэтому, в зависимости от причины простатита у мужчин зависит и лечение, к которому необходимо прибегнуть. Простатит классифицируют на следующие виды:
- Бактериальный простатит – вызван активностью таких микроорганизмов, как кишечная или синегнойная палочка, клебсиелла и энтерококки. Поражение простаты бактериальной инфекцией встречается достаточно редко – только у 5% пациентов диагностируют данную форму простатита. В результате распространения патогенных микроорганизмов по мочеполовой системе, у пациента наблюдается повышение температуры, а мочеиспускание становится частым и болезненным.
- Застойный простатит. Причиной возникновения являются застойные процессы крови в тазовой области и нарушение оттока секрета предстательной железы. Симптомы данного вида хронического простатита у мужчин ярко не выражены, поэтому часто диагностируют заболевания в результате планового осмотра у уролога.
- Калькулёзный простатит – воспаление железистой ткани, в результате концентрации в простате каменных образований. Встречается калькулёзный простатит редко, в группу риска попадают мужчины старше 60 лет.
- Склеротический – интенсивное замещение мышечных и железистых слоёв простаты соединительной тканью. Поверхность предстательной железы покрывается рубцами, что имеет научное название «склеротическое прогрессирование». Возникает данная патология редко, однако в группу риска попадают молодые люди от 20 до 40 лет.
- Простатопотический. Характеризуется простатопотический простатит сильными болями внизу живота. Воспалительный процесс развивается на фоне психологической неуравновешенности.
Причины
Миф №2 — единственной причиной простатита является инфекционное поражение, которое передаётся половым путём.
Наиболее распространённой причиной заболевания простатитом является инфицирование организма патогенными микроорганизмами. Также присоединение инфекции и провоцирование воспалительного процесса наблюдается во время застоя желчи.
Причины заболевания простаты:
- поражение вирусами, внутриклеточными паразитами, грибковыми возбудителями;
- врожденные аномалии строения ацинусов;
- нарушение кровообращения в нижней части тела;
- нарушение гормонального фона;
- воспалительные процессы уретры или иных органов мочеполовой системы;
- механические травмы простаты;
- камни в простате.
Факторы
Факторы, которые провоцируют воспаление:
- регулярные переохлаждения – происходит снижение иммунитета;
- сидячий образ жизни — способствует нарушению кровообращения в тазу и нижних конечностях;
- длительное воздержание, беспрерывные сексуальные контакты;
- хронические запоры;
- несоблюдение здорового образа жизни, стрессовые состояния, неполноценное питание, недостаток сна.
Главные симптомы заболевания
Выраженность симптомов зависит от формы заболевания. Если острый простатит обнаружить достаточно легко по ярким болевым ощущениям и скачкам температуры, то хронический простатит может протекать длительно и бессимптомно.
Как проявляется симптоматика простатита у мужчин:
Симптомы | Острая форма | Хроническая форма |
Повышение температуры тела | Многократные подъемы температуры до 39С и резкие спады. | Высокая температура наблюдается крайне редко, в основном при попадании в простату бактериального возбудителя. |
Болевой синдром | Сильные и резкие болевые ощущения внизу живота, в промежности и яичках, которые усиливаются при опорожнении мочевого пузыря. Появляются боли в процессе семяизвержения. | Тупая, тянущая, постоянная боль в паховой области (особенно в мочевом пузыре), которая обостряется в сидячем положении. Также наблюдается болевой синдром при мочеиспускании и дефекации. |
Нарушение мочеиспускания | Появляются частые и ложные позывы к мочеиспусканию. Пациент ощущает неполное опорожнение мочевого пузыря. | Нарушается функция опорожнения мочевого пузыря – при мочеиспускании пациенту необходимо напрягаться, что способствует вытеканию не всей мочи. Если ткани простаты значительно деформированы, возможность мочеиспускания отсутствует вовсе, что требует немедленного хирургического вмешательства. |
Нарушение эрекции | Процесс эрекции и семяизвержения полностью не нарушен, однако сопровождаются болевыми ощущениями. | Наблюдается раннее семяизвержение, снижение сексуального влечения. Эрекция становиться нестабильной. |
Психоэмоциональные расстройства | Раздражительность, подавленность, апатичность. | Необоснованные приступы гнева, депрессивные состояния, бессонница. |
Интоксикация организма | Появляются головные боли, повышенная утомляемость. |
Простатит у мужчин и секс
С каждым годом всё чаще отмечается заболевание репродуктивных органов у мужчин молодого возраста, когда регулярный секс — составляющая повседневной жизни. Поэтому многих волнует можно ли во время простатита допускать сексуальный контакт. Мнения специалистов в данном вопросе не однозначны. Однако большинство урологов настаивают на сохранении регулярной интимной жизни. Объясняется это полезным свойством массажа для простаты, а ведь именно при эякуляции происходит массирование железы изнутри – мышцы интенсивно сокращаются, увеличивается кровообращение.
Методы диагностики
Ранняя диагностика простатита у мужчин позволяет пациенту и лечащему врачу решить следующие задачи:
- выявить заболевание на начальном этапе воспаления;
- выяснить причину развития патологии;
- определить вид простатита;
- спрогнозировать течение болезни и назначить эффективное лечение.
Первым этапом диагностирования заболевания является сбор анамнеза, который заключается в сборе информации о состоянии пациента, интенсивности болевых ощущений, наличие прочих половых заболеваний. Затем, основываясь на полученной информации, врач приступает к изучению простаты. Для этого используют следующие методики:
- Пальпация – обследование простаты через прямую кишку. В результате диагностики определяется размер простаты, однородность тканей железы, степень болезненности, наличие уплотнений.
- Лабораторное обследование – анализ на содержание патогенных возбудителей в порции крови, мочи или спермы. Также благодаря данному методу обследования можно исключить развитие раковой опухоли в простате.
- УЗИ – используется для анализа структуры железы и её размеров.
- Биопсия – процедура, направленная на обнаружение атипичных клеток в предстательной железе. Для анализа берётся ткань простаты для гистологического и цитологического исследования.
Симптомы и признаки заболеваний простаты у мужчин. Лечение предстательной железы
Симптомы заболевания предстательной железы у мужчин проявляются на фоне инфекций, гормонального сбоя, генетической предрасположенности, возраста и застойных процессов в мочеполовых путях.
Наиболее распространенное заболевание – простатит.
Это воспаление предстательной железы разной этиологии. Кроме простатита, мужчины могут страдать и другими болезнями этого органа.
Среди них выделяют простатический везикулит.
От простатита могут страдать только мужчины, так как у женщин данный орган отсутствует. Однако у них имеется рудиментарная железа – скина, которая расположена в дистальной трети мочевого канала.
Ее воспаление приводит к болезни под названием скинеит, которая вызывает подобные симптомы.
Виды простатита
Американский Национальный Институт Здравоохранения разработал классификацию разновидностей простатита.
Согласно ей, это заболевание бывает:
Второе, в свою очередь, подразделяется на воспалительное и невоспалительное. Воспалительный простатит проявляется в повышенном содержании лейкоцитов в выделениях предстательной железы. Его другое название – синдром хронической воспалительной тазовой боли. Невоспалительный простатит таких признаков не вызывает. Его называют синдромом хронической невоспалительной тазовой боли.
Острая форма бактериального простатита появляется в случае попадания в простату разных возбудителей (кишечная палочка, энтерококк, протей, энтеробактер, синегнойная палочка и золотистый стафилококк). Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным, которые находятся в естественной микрофлоре пищеварительного тракта и на кожных покровах.
Когда иммунитет по каким-то причинам ослабевает и имеются соответствующие условия, бактерии могут спровоцировать воспалительные процессы острого характера в простате. Такая форма распространена гораздо меньше, чем хроническая.
Клиническая картина
При острой форме простатита у мужчин симптомы общей интоксикации организма встречаются достаточно часто. Он ощущает слабость в теле, лихорадку, его знобит, появляются головные боли, ломота в суставах. Это сопровождается сильными болями в паху, области промежности и во время походов в туалет. Болезни простаты характеризуются редким либо частым мочеиспусканием.
Появление хронической формы простатита могут спровоцировать генетические причины. К заболеванию приводят частые переохлаждения, длительное воздержание от мочеиспускания, большие перерывы в половой жизни. В группу риска попадают мужчины, которые мало двигаются, имеют различные заболеваниямочеполовой системы и патологии, которые передаются половым путем.
Хронический простатит в большинстве случаев имеет скрытое развитие. Он далеко не всегда сопровождается какими-либо симптомами. Несколько лет болезнь может себя не проявлять. В определенный момент наступает обострение, после которого симптомы утихают, а позже рецидивируют с новой силой.
Мужчина может ощущать частые позывы к мочеиспусканию, которое способно вызывать дискомфорт и не приносит заметного облегчения. Другой симптом – болевые ощущения в надлобковой области и паху. Кроме этого, простатит негативно влияет на эрекцию и доставляет огромные проблемы при половых актах.
Часто мужчины болеют хроническим простатитом небактериального происхождения. Патология может появляться в разном возрасте, но чаще от нее страдают лица старше 30 лет. Такая форма недуга тоже вызывает частые мочеиспускания небольшими порциями, болевые ощущения и проблемы с эрекцией. Симптомы и лечение патологии зависят от ее тяжести и причин возникновения.
Видео: “Патогенез простатита”
Течение везикулита
Еще одно заболевание у мужчин – везикулит. Это воспалительное поражение семенных пузырьков. Оно возникает, преимущественно, как последствие простатита, уретрита и других заболеваний. Самостоятельно везикулит появляется редко. Эта патология, как и простатит, бывает острой и хронической. Она провоцируется попаданием возбудителя в задний отдел уретры, половые пути и область предстательной железы.
Везикулит проявляется болевыми ощущениями в паху, которые усиливаются во время испражнения и отдают в прямую кишку. Во время семяизвержения мужчина испытывает сильную боль, а в самом семени присутствуют сгустки крови. При этом усложняется половой акт, так как для везикулита характерна быстрая эякуляция. При хроническом виде недуга симптомы бывают различными. Боли могут ощущаться в разных местах и в различных ситуациях, что связано с тяжестью недуга и его причинами.
Развитие аденомы
Аденома предстательной железы вызывает гиперплазию и увеличение размеров органа. Это не опухоль в прямом понимании данного слова. Она появляется у мужчин старше 50 лет. В таком возрасте четверть представителей сильного пола страдают аденомой, а к 65 годам – уже половина. С годами вероятность заболеть стремительно увеличивается. Эта проблема негативно отражается на качестве жизни мужчины. Появляются значительные ограничения в половых отношениях и в привычной ежедневной деятельности.
При аденоме нарушаются функции мочевого пузыря, появляются учащенные позывы к мочеиспусканию, которые бывают такими сильными, что мужчина не может вытерпеть. Бывает, что человек не способен опорожнить мочевой пузырь без сильного напряжения. Струя жидкости становится слабой и прерывчастой. После самого процесса еще долгое время моча выделяется из уретры мелкими каплями, а мужчина не ощущает полного облегчения.
Симптомы рака простаты: признаки заболевания, выявленные при раке простаты в Великобритании
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов рака у мужчин в Великобритании.
Простата – это небольшая железа размером с сацума, расположенная между пенисом и мочевым пузырем.
Его роль состоит в том, чтобы помочь в производстве спермы, производя густую белую жидкость, которая соединяется со спермой.
Рак простаты обычно развивается очень медленно, поэтому симптомы могут не проявляться в течение нескольких лет.
Но когда простата увеличивается настолько, что влияет на уретру, некоторые симптомы могут стать очевидными.
«Обычно ранние симптомы проявляются только в том случае, если рак разрастается рядом с трубкой, через которую вы мочитесь через [уретру], и давит на нее, изменяя способ мочеиспускания [мочиться]», – сказал отдел рака простаты в Великобритании.
«Но, поскольку рак простаты обычно начинает расти в другой части простаты, ранний рак простаты не часто давит на уретру и вызывает симптомы.
«Если вы заметили изменения в способе мочеиспускания, это, скорее всего, признак очень распространенной незлокачественной проблемы, называемой увеличенной простатой, или другой проблемы со здоровьем.
«Но все же неплохо было бы проверить это».
Симптомы рака простаты могут включать затрудненное начало мочеиспускания или опорожнение мочевого пузыря.
Вы можете подвергнуться риску рака простаты, если у вас слабый поток во время мочеиспускания, сообщила благотворительная организация.
Другие признаки болезни включают подтекание мочи после того, как вы закончили мочеиспускание, или необходимость выделять больше мочи, чем обычно, особенно ночью.
Внезапные позывы к мочеиспусканию или ощущение, что ваш мочевой пузырь не совсем пустой, также являются симптомами рака простаты.
Если рак распространяется на другие части тела, у вас также может быть боль в спине или необъяснимая потеря веса.
Тот факт, что у вас есть один или несколько из этих симптомов, не обязательно означает, что у вас рак простаты. Они также могут указывать на простатит – инфекцию простаты.
Примерно каждый восьмой мужчина в Великобритании в какой-то момент своей жизни заболеет раком простаты.
Вы больше подвержены риску заболевания, если вам больше 50 лет, у вас есть семейный анамнез рака простаты или вы выходец из африканского карибского или африканского происхождения.
Вы можете снизить вероятность рака простаты, если будете регулярно заниматься спортом и избегать диеты с высоким содержанием кальция.
Обратитесь к терапевту, если вас беспокоят симптомы рака простаты.
Наиболее часто используемые тесты на рак простаты включают физический осмотр прямой кишки, биопсию или анализы крови.
Лечение заболеваний десен уменьшает симптомы простаты, выяснили исследователи – ScienceDaily
Лечение заболеваний десен уменьшает симптомы воспаления простаты, называемого простатитом, сообщают исследователи из Школы стоматологической медицины Университета Кейс Вестерн Резерв и отделений урологии и патологии университетских больниц. Медицинский центр.
Предыдущие исследования обнаружили связь между заболеванием десен и простатитом, заболеванием, при котором воспаляется железы, производящие сперму.Воспаление может затруднить мочеиспускание.
«Это исследование показывает, что если мы лечим заболевание десен, оно может улучшить симптомы простатита и улучшить качество жизни тех, кто страдает этим заболеванием», – сказал Набиль Биссада, председатель отделения пародонтологии Case Western Reserve и соответствующего нового исследования. автор.
Исследователи сообщили о своих выводах в статье Dentistry «Лечение пародонта улучшает симптомы простаты и снижает уровень ПСА в сыворотке крови у мужчин с высоким уровнем ПСА и хроническим пародонтитом.Наиф Альвитанани, аспирант стоматологической школы, руководил исследованием в рамках своей резидентуры по пародонтологии.
Бисада объяснил, что заболевание десен поражает не только ротовую полость, но и является общесистемным заболеванием, которое может вызывать воспаление в различных частях тела. Стоматологическая школа ранее обнаружила связь между заболеванием десен и гибелью плода, ревматоидным артритом и сердечными заболеваниями.
Новое исследование простаты
Исследователи изучили 27 мужчин в возрасте от 21 года и старше.Каждому в прошлом году сделали пункционную биопсию, которая подтвердила воспаление предстательной железы, и анализ крови, который показал повышенный уровень специфического антигена простаты (ПСА) – возможные признаки воспаления и рака.
Мужчины были оценены на предмет наличия симптомов заболевания простаты, отвечая на вопросы теста International-Prostate Symptom Score (IPSS) об их качестве жизни и возможных проблемах с мочеиспусканием.
Исследователи обнаружили, что у 21 из 27 участников не было воспаления или было легкое воспаление, но у 15 были подтвержденные биопсией злокачественные новообразования.У двоих было воспаление и злокачественная опухоль.
У мужчин также должно было быть не менее 18 зубов, и они были обследованы на наличие признаков заболевания десен, таких как повышенный уровень воспаления и кровотечения и / или шатающиеся зубы из-за прикрепления и потери костной ткани.
У всех мужчин было заболевание десен от средней до тяжелой степени, от которого они получали лечение. Через четыре-восемь недель их снова проверили на пародонтоз, и они показали значительное улучшение.
Во время лечения пародонта мужчины не получали лечения по поводу состояния простаты.Но даже без лечения простаты у 21 из 27 мужчин наблюдалось снижение уровня ПСА. Те, у кого был самый высокий уровень воспаления, получили наибольшую пользу от лечения пародонта. Шесть участников не показали изменений.
Оценка симптомов по тесту IPSS также показала улучшение.
Bissada в настоящее время проводит дополнительное исследование, чтобы подтвердить выводы первого исследования. Он надеется сделать пародонтологическое лечение стандартной частью лечения заболеваний предстательной железы, так же как кардиологов часто поощряют посещать стоматолога перед процедурами на сердце, а женщинам, которые беременны или планируют беременность, рекомендуется пройти стоматологический осмотр.
История Источник:
Материалы предоставлены Case Western Reserve University . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Простатит – это воспаление предстательной железы, которое часто приводит к отеку или боли. Простатит может проявляться четырьмя значительными симптомами: болью, проблемами с мочеиспусканием, сексуальной дисфункцией и общими проблемами со здоровьем, такими как чувство усталости и депрессии. Простата – это репродуктивная железа, расположенная чуть ниже мочевого пузыря и перед прямой кишкой. Он оборачивается вокруг уретры – трубки, по которой моча выводится из мочевого пузыря. Простата производит большую часть мужской спермы. Для диагностики простатита врач собирает мочу пациента и тщательно исследует его предстательную железу. Чтобы проверить предстательную железу, врач проведет пальцевое ректальное исследование, которое включает в себя введение хорошо смазанного пальца в перчатке в прямую кишку, чтобы проверить наличие каких-либо аномалий железы.Врач также может взять образец жидкости простаты, чтобы ее можно было проанализировать. Некоторые врачи также могут захотеть провести тест на специфический антиген простаты, чтобы измерить количество этого химического вещества в крови человека. И простатит, и рак простаты могут повышать уровень ПСА пациента. Оценки числа мужчин в Соединенных Штатах, которые будут страдать от простатита в течение жизни, колеблются до 50 процентов. Многие специалисты по урологическим заболеваниям считают, что от 5 до 10 процентов мужчин будут страдать от простатита в определенное время, что делает его одним из самых распространенных урологических заболеваний в США.S. На протяжении многих лет простатит подразделяли на несколько категорий, но сегодня общепринятые варианты заболевания включают небактериальные, острые и хронические. | Самым распространенным типом простатита является небактериальный простатит. Симптомы могут включать частое мочеиспускание и боль внизу живота или в пояснице. Причины могут заключаться в стрессе и нерегулярной сексуальной активности. По словам доктораЛерой Ниберг-младший, директор урологических программ в Национальном институте здравоохранения, лечение небактериального простатита может включать противовоспалительные препараты или миорелаксанты, принятие горячих ванн, прием дополнительных жидкостей, обучение расслаблению при мочеиспускании и частую эякуляцию. «Некоторые врачи также могут порекомендовать некоторые изменения в диете пациента», – сказал доктор Ниберг. Острый бактериальный простатит может быть результатом бактерий, вирусов или заболеваний, передающихся половым путем. Симптомы могут включать жар и озноб, боль в пояснице, частое и болезненное мочеиспускание, слабую струю при мочеиспускании и нечастое мочеиспускание. Доктор Найберг объяснил, что эти инфекции часто лечат с помощью антибиотиков, постельного режима, смягчителей стула и повышенного потребления жидкости. Хронический простатит может быть бактериальным или результатом воспаления простаты. Симптомы могут включать частые инфекции мочевого пузыря, частое мочеиспускание и постоянную боль внизу живота или в спине. Эта форма простатита часто лечится с помощью лекарств (часто антибиотиков), изменения диеты, биологической обратной связи и добавок, отпускаемых без рецепта врача.Нюберг. |
Узнайте, что такое остеопороз и чем он вызван
Кость – это живая, растущая ткань, которая изменяется на протяжении всей жизни.
Остеопороз – это заболевание костей, которое возникает, когда организм теряет слишком много костей, образует слишком мало костей или и то, и другое. В результате кости становятся слабыми и могут сломаться при падении или, в серьезных случаях, от чихания или незначительных ударов.
Остеопороз означает «пористая кость». Под микроскопом здоровая кость выглядит как соты.Когда возникает остеопороз, отверстия и промежутки в сотах намного больше, чем в здоровой кости. Остеопоротические кости потеряли плотность или массу и содержат аномальную структуру ткани. По мере того, как кости становятся менее плотными, они ослабевают и с большей вероятностью сломаются. Если вам 50 или больше и вы сломали кость, попросите своего врача или медицинского работника сделать тест на плотность костной ткани.
Остеопороз – обычное дело
Около 54 миллионов американцев страдают остеопорозом и имеют низкую костную массу, что подвергает их повышенному риску остеопороза.Исследования показывают, что примерно каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте 50 лет и старше ломают кость из-за остеопороза.
Остеопороз – это серьезно
Разрушение кости – серьезное осложнение остеопороза, особенно у пожилых пациентов. Остеопорозные переломы костей чаще всего возникают в бедре, позвоночнике или запястье, но могут быть сломаны и другие кости. Остеопороз не только вызывает постоянную боль, но и вызывает потерю роста у некоторых пациентов. Когда остеопороз поражает позвонки или кости позвоночника, он часто приводит к сутулости или сутулости.
Остеопороз может ограничивать подвижность, что часто приводит к чувству изоляции или депрессии. Кроме того, двадцать процентов пожилых людей, которые сломали бедро, умирают в течение одного года либо от осложнений, связанных с самой сломанной костью, либо от операции по ее восстановлению. Многим пациентам требуется длительный уход на дому.
Остеопороз – дорогое удовольствие
Остеопороз является причиной двух миллионов переломов костей и связанных с этим расходов в размере 19 миллиардов долларов ежегодно. К 2025 году эксперты прогнозируют, что остеопороз станет причиной примерно трех миллионов переломов и 25 долларов.3 миллиарда затрат ежегодно.
Остеопороз может подкрасться к вам
Остеопороз часто называют тихой болезнью, потому что не чувствуется ослабление костей. Сломанная кость часто является первым признаком остеопороза, или пациент может заметить, что он или она становится короче или его верхняя часть спины выгибается вперед. Если вы страдаете от потери роста или у вас искривился позвоночник, немедленно обратитесь к врачу или медицинскому работнику.
Заболевания, состояния и медицинские процедуры, которые могут вызвать потерю костной массы
Есть много проблем со здоровьем и несколько медицинских процедур, повышающих вероятность остеопороза.Если у вас есть какое-либо из следующих заболеваний или состояний, поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг о том, что вы можете сделать, чтобы сохранить свои кости здоровыми.
Аутоиммунные заболевания
- Ревматоидный артрит (РА)
- Волчанка
- Рассеянный склероз
- Анкилозирующий спондилит
Расстройства пищеварения и желудочно-кишечного тракта
- Целиакия
- Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- Операция по снижению веса
Медицинские процедуры
- Гастрэктомия
- Шунтирование желудочно-кишечного тракта
Рак
- Рак груди
- Рак простаты
Гематологические заболевания / заболевания крови
- Лейкемия и лимфома
- Множественная миелома
- Серповидно-клеточная анемия
Заболевания неврологической / нервной системы
- Ход
- Болезнь Паркинсона
- рассеянный склероз (МС)
- Травмы спинного мозга
Заболевания крови и костного мозга
Психическое заболевание
- Депрессия
- Расстройства пищевого поведения
Эндокринные / гормональные нарушения
- Диабет
- Гиперпаратиреоз
- Гипертиреоз
- Синдром Кушинга
- Тиреотоксикоз
- Нерегулярные периоды
- Преждевременная менопауза
- Низкий уровень тестостерона и эстрогена у мужчин
Другие болезни и состояния
- СПИД / ВИЧ
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему
- Триада спортсменок (включает нарушение менструального цикла, расстройство пищевого поведения и чрезмерные физические нагрузки)
- Хроническая болезнь почек
- Болезнь печени, включая билиарный цирроз
- Пересадка органов
- Полиомиелит и постполиомиелитный синдром
- Плохое питание, в том числе недоедание
- Сколиоз
- Похудание
Примечание. Этот список может не включать все заболевания и состояния, которые могут вызвать потерю костной массы.Поговорите со своим врачом и спросите, может ли какое-либо из ваших заболеваний вызывать потерю костной массы.
Лекарства, вызывающие потерю костной массы
Некоторые лекарства могут быть вредными для ваших костей, даже если вам нужно принимать их при другом заболевании. Потеря костной массы обычно увеличивается, если вы принимаете лекарство в высоких дозах или в течение длительного времени.
Важно обсудить со своим врачом риски и преимущества любых лекарств, которые вы принимаете, и о том, как они могут повлиять на ваши кости, но не прекращайте лечение или не изменяйте дозу ваших лекарств, если только ваш лечащий врач не говорит, что это безопасно. так.Если вам нужно принять лекарство, вызывающее потерю костной массы, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить минимально возможную дозу, которую вы можете принять, чтобы контролировать свои симптомы.
Следующие лекарства могут вызвать потерю костной массы:
- Алюминийсодержащие антациды
- Противосудорожные препараты (только некоторые), такие как Дилантин® или Фенобарбитал
- Ингибиторы ароматазы, такие как Arimidex®, Aromasin® и Femara®
- Химиотерапевтические препараты против рака
- Циклоспорин А и FK506 (такролимус)
- Гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), такой как Lupron® и Zoladex®
- Гепарин
- Литий
- Медроксипрогестерона ацетат для контрацепции (Депо-Провера®)
- Метотрексат
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как Nexium®, Prevacid® и Prilosec®
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как Lexapro®, Prozac® и Zoloft®
- Стероиды (глюкокортикоиды), такие как кортизон и преднизон
- Тамоксифен® (в пременопаузе)
- Тиазолидиндионы, такие как Actos® и Avandia®
- Превышение гормонов щитовидной железы
Примечание. В этот список могут входить не все лекарства, которые могут вызвать потерю костной массы.
Остеопороз и стероидные препараты
Хотя стероидные препараты могут спасти жизнь при некоторых состояниях, они также могут вызывать потерю костной массы и остеопороз. Эти лекарства часто называют стероидами, глюкокортикоидами или кортикостероидами. Их не следует путать с анаболическими стероидами – мужскими гормонами, которые некоторые спортсмены используют для наращивания мышечной массы.
Стероиды очень похожи на определенные гормоны, вырабатываемые вашим собственным телом. Медицинские работники назначают их при многих состояниях, включая ревматоидный артрит (но не остеоартрит), астму, болезнь Крона, волчанку и аллергии.Их часто назначают для снятия воспаления. Они также используются вместе с другими лекарствами для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, а также для поддержки трансплантации органов. Обычными стероидными лекарствами являются кортизон, дексаметазон (Декадрон®), метилпреднизолон (Медрол®) и преднизон. Внутривенные формы включают сукцинат метилпреднизолона натрия (Solu-Medrol®).
Прием стероидных препаратов в виде таблеток в дозе 5 мг или более в течение трех и более месяцев может увеличить вероятность потери костной массы и развития остеопороза.Поговорите со своим врачом о приеме самой низкой дозы в течение самого короткого периода времени для вашего состояния. Если вам нужно принимать стероидные препараты дольше указанного срока, вам следует принять меры для предотвращения потери костной массы. При приеме стероидов особенно важно получать достаточное количество кальция и витамина D. Также важно заниматься спортом и не курить. Вы также можете спросить своего врача, нужен ли вам тест на плотность костной ткани.
.