Ингаляции при насморке небулайзером: рецепты для домашних условий, с чем лучше всего делать для детей, какой раствор занимать при заложенности носа, отзывы
Лекарства для небулайзера при насморке: обзор лучших
В чем заключаются преимущества небулайзера перед другими видами ингаляций? Во-первых, с его помощью можно лечить даже грудных детей, пожилых или тяжелобольных людей. Лекарственные препараты, доставленные в организм посредством небулайзера, работают мягко и имеют длительное действие. На данный способ распыления редко появляются побочные реакции, к тому же, в отличие от паровых ингаляторов, риск ожога слизистой полностью отсутствует.
Во-вторых, аэрозоль быстрее достигает места назначения, так как мелкие частицы легко проникают в слизистую, что усиливает их действие. Из-за способа распыления не требуется применение растворителей или дополнительных газов, которые могут нанести вред. Лекарство воздействует на все отделы дыхательной системы, но не влияет на другие системы органов, что отличает небулайзерные ингаляции от лечения таблетками.
В-третьих, небулайзер прост в эксплуатации. Он также позволяет четко дозировать медикаментозные препараты.
Насморк является частым симптомом многих вирусных и бактериальных заболеваний. Он может быть довольно мучительным, продолжаться даже после лечения, переходить в хроническую форму и приводить к различным осложнениям.
Насморк сопровождается частым чиханием, отеком слизистой, обильным выделением слизи из носа, нарушает вкусовое восприятие и ухудшает качество жизни. Люди стараются побыстрее избавиться от насморка и отека, используя для этого различные средства, в том числе медикаменты, народные рецепты и ингаляции.
Ингаляции при насморке небулайзером: рецепты для детей, растворы
Лечение насморка у детей вызывает противоречивые мнения. Кто – то ждет, что он пройдет сам, а другие применяют сильнодействующие капли, надеясь, что они быстрее помогут. О безопасности их судить сложно.
Ринит опасен тем, что перекрывает доступ воздуха, и ребенок с заложенным носом может испытывать приступы удушья. В последнее время все больше родителей приобретает небулайзеры – ингаляторы. Процедуры с ними способны в кратчайшие сроки избавить малыша от насморка.
Ингаляции при насморке небулайзером рецепты для детей всегда доступны, а о самых основных можно узнать из статьи.
Для увлажнения носа нет более эффективного средства, чем ингаляции небулайзером с физраствором. Солевые капли не способны полностью обработать все носовые каналы, а спреи противопоказаны, если заболел грудной ребенок. Ринит в таком случае необходимо лечить только по рекомендациям педиатра.
Использование небулайзера при насморке
Быстрый эффект после ингаляции не наступит. Физраствор при насморке моментально не снимет отечность после первой процедуры и быстро не прочистит нос. Только через несколько суток ежедневного применения раствора для процедур будет видно уменьшение отечности, а также сокращение количества соплей. Лечение насморка физраствором помогает:
- повысить эффективность и действенность других лекарственных средств, имеющих более узкую лечебную направленность;
- поддерживать здоровое состояние слизистых при затяжном насморке, когда сам иммунитет занят борьбой с заболеванием;
- выводить быстрее из носоглотки патологические вирусы, грибки, аллергены или бактерии, которые нарушают местные защитные силы и выделяют токсины;
- предотвратить появление трещин и засохших корок в носу;
- сократить срок протекания заболевания и уменьшить симптоматику.
Таким образом, ингаляционный метод борьбы с ринитом с использованием физраствора эффективен, но не сразу. Он безопасен, так как не содержит сильных химических соединений и годен как вспомогательный способ терапии.
Процедуры с небулайзером в тяжелых случаях насморка, отягощенного гноем и развитием синуситов, усиливают узконаправленное действие антибиотиков, а также эффективность противовоспалительных и антимикробных средств. Они уменьшают риск развития серьезных осложнений от насморка, например, гайморита, тонзиллита, фарингита и других ЛОР-патологий.
Маример для ингаляции при насморке
С солевым аптечным раствором, морской или океанической водой или приготовленным раствором из поваренной или йодированной соли можно не только делать ингаляции, но и промывать ими носовые каналы.
Читать Несколько способов быстро избавиться от насморка
Для этого используют аэрозоли или распылители, закрывая одну ноздрю и наклоняя немного голову при впрыскивании на вдохе, чтобы жидкость глубже протекла в полости носоглотки, где
протекает воспалительный процесс. Водно-солевые промывания показаны только взрослым и детям старшего возраста.
Орошать или закапывать нос младенцу из спрея, груши, шприца, аэрозоля нельзя. Жидкость вместе с бактериями проникнет в ушные каналы и вызовет отит. У взрослых ингаляционными щелочными, а также солевыми растворами лечат не только обильный насморк, а также кашель разной этиологии, бронхиты и затяжные трахеиты.
При появлении насморка у ребенка хочется как можно быстрее избавить его от мучений и дискомфорта – прекратить обильные носовые выделения, восстановить дыхание через нос, улучшить самочувствие.
В аптеках предлагается множество различных средств, с помощью которых лечится насморк у детей. Но каждый из них имеет какие-либо противопоказания, возрастные ограничения или побочные эффекты.
Ингаляции – наиболее доступный и эффективный способ лечения заболеваний дыхательной системы. Небулайзерная терапия применяется при различных формах кашля у детей разного возраста. Во время процедуры препарат в высокой концентрации быстро попадает в отделы дыхательной системы.
Благодаря этому усиливается терапевтическое действие лекарства и снижается риск возникновения побочных эффектов.
Сколько раз и в течение какого времени проводят ингаляции небулайзером при сухом и влажном кашле, простудных заболеваниях и в целях профилактики? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Что такое физраствор и как работает небулайзер?
Физраствор – это хлорид натрия, известный всем как поваренная соль, растворенный в дистиллированной воде.
В домашних условиях для приготовления раствора используется очищенная вода (1 литр) и поваренная соль (10 грамм).
Однако такой раствор не является стерильным и может храниться в холодильнике не более суток. Часто используется для проведения ингаляций при сухом кашле и других простудных явлений.
С помощью небулайзера физиологический раствор превращается в аэрозоль, который увлажняет слизистые оболочки и способствует выведению мокроты и скорейшему выздоровлению.
Может использоваться как для лечения, так и в целях профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
Небулайзеры для домашнего применения в основном бывают компрессорными и ультразвуковыми. Первые превращают лекарственное средство для ингаляции в прохладный пар за счет подачи воздуха под большим давлением. Вторые для той же цели используют ультразвуковые колебания.
Приготовленный препарат наливают в специальный стаканчик, соединенный с компрессором или ультразвуковой установкой, полученный пар пациент вдыхает через маску или мундштук. Небулайзеры отличаются по цене (компрессорные дешевле) и используемым препаратам.
Показания к применению ингаляций с физраствором
В зависимости от типа заболевания водный физраствор может быть использован как в чистом виде, так и разведенным с различными лекарственными препаратами. Ингаляции физраствором показаны при любом кашле: сухом или влажном. Этот метод лечения рекомендован при вирусных и бактериальных инфекциях, любых воспалительных процессах в легких и бронхах.
При насморке у ребенка можно проводить ингаляции водным раствором хлорида натрия или травяными настоями. Во втором случае препарат необходимо тщательно процедить, чтобы частицы травы не засорили аппарат. При лечении бронхиальной астмы или обструктивной болезни легких в раствор добавляют Сальбутамол, Беродуал или Атровент ( сколько капель препарата «Беродуал» давать ребенку?).
Заболевания, сопровождающиеся сухим кашлем, легче переносятся и быстрее вылечиваются после ингаляций физраствором с Амброксолом. Также подойдут Флуимуцил, Лазолван и Геделикс. С помощью лечебных ингаляций эффективно лечат инфекционные болезни органов дыхания.
Как правильно делать ингаляции?
Лечение будет результативным только в том случае, если правильно пользоваться ингалятором. Самостоятельно делать ингаляции небулайзером можно даже маленьким детям – при соблюдении всех правил. Инструкция к устройству входит в комплектацию. Ее соблюдение увеличивает эффективность
Ингаляции для Детей от Кашля и Насморка в Домашних Условиях
Рейтинг автора
Автор статьи
Врач-терапевт
Написано статей
По данным статистики более 80 % заболеваний детей дошкольного возраста приходятся именно на вирусные инфекции, которые в народе, да и среди педиатров, принято называть всем знакомыми словами ОРВИ и ОРЗ. Общими симптомами для таких заболеваний являются повышения температуры тела, насморк, отёк слизистой оболочки носа, вследствие чего появляется затруднённое носовое дыхание и мокрый либо сухой кашель. Правильно подобранное лечение, оптимальная влажность воздуха и постельный режим способны значительно ускорить выздоровление больного, а также не дать причин для возникновения осложнений после острого периода болезни.Одним из крайне эффективных и безвредных методов лечения кашля и насморка у детей во время ОРВИ являются ингаляции, которые способны значительно облегчить дыхание, увлажнить слизистые оболочки носоглотки, вывести избыток мокроты из бронхов.
![Ингаляции при кашле и насморке Ингаляции детям](/800/600/https/nasmork.net/wp-content/uploads/2017/04/prodolzhitelnost-i-chastota-ingalyacij-dlya-detej-2.jpg)
Показания для проведения ингаляций во время насморка и кашля у ребёнка
- Острый и хронический ринит в стадии обострения
- Острый тонзиллит – наличие воспалительного процесса в миндалинах
- Острый фарингит – наличие воспалительного процесса в носоглотке
- Острый и хронический бронхит
- Пневмония
Противопоказания для проведения ингаляций
- Склонность к носовым кровотечения, гипертоническая болезнь
- Дыхательная недостаточность тяжёлой степени
- Сердечнососудистая недостаточность
- Повышенная температура тела – более 37,5 °
Отдельно стоит оговорить тот факт, что ингаляции для детей от кашля и насморка в домашних условиях требуют строгого соблюдения назначений педиатра, и самостоятельно подбирать препараты и проводить процедуру без предварительной консультации лечащего врача категорически не рекомендуется!
Рекомендуем к прочтению — Как и чем делать ингаляции при насморке в домашних условиях.
Как сделать ингаляцию от кашля и насморка в домашних условиях?
Для того, что бы провести процедуру ингаляции дома вы можете использовать ультразвуковой либо паровой ингаляторы, а также воспользоваться народными способами ингаляции – кастрюлей с паром, кофейником или сотейником с узким носиком. Стоит заметить, что при использование современных ингаляторов, таких как небулайзер и юлайзер, эффективность процедуры значительно выше, нежели при использовании паровых ингаляторов либо «бабушкиных рецептов» с использованием кастрюли. Эффективность достигается за счёт прямого попадания препарата в очаг воспаления, чем обеспечивается максимальное местное действие медицинского средства на воспалённую слизистую оболочку. Помимо прочего, небулайзеры более безопасны, так как пригодны для проведения процедур больным с высокой температурой тела, а также исключают риск ожогов от использования горячего пара, поскольку вещество, распыляемое аппаратом, сохраняет комнатную температуру.
Вам будет интересна статья — Как правильно применять ингалятор при кашле?
![Небулайзер для детей для ингалированния Небулайзер для ингаляций](/800/600/https/nasmork.net/wp-content/uploads/2017/04/56ea7c1a49e5d_ingalyator_kompressornyy_babybelle_bbn04_delfin.jpg)
Если же Вы всё-таки решили воспользоваться паровой ингаляцией в домашних условиях, стоит соблюдать перечень следующих правил:
- температуру пара следует проверить на себе в течение 2-х минут, и только убедившись в том, что пар не обжигает, проводить ингаляцию ребёнку;
- следить за тем, что бы нос и губы ребёнка не прикасались к горячей поверхности посуды, используемой в качестве ингалятора;
- строго соблюдать дозировку медицинского препарата или состава эфирных масел, так как неверно рассчитанная доза вещества способна вызвать аллергию или бронхоспазм;
- не проводить процедуру более 3-х минут детям до 5-ти лет, детям старше 5 лет будет достаточно 5-ти минут процедуры;
Рекомендуем к прочтению — Как выбрать ингалятор для детей?
![Ингалятор нс тёплым паром Тепловлажный ингалятор](/800/600/https/nasmork.net/wp-content/uploads/2017/04/527281639_w640_h640_284_0.jpg)
- во время проведения процедуры возможно сильное отделение слизи из носа, что будет мешать ребёнку – стоит своевременно удалять избыток слизи во время ингаляции для достижения максимальной эффективности лечения, проще говоря – вовремя высмаркивать чадо;
- если ингаляция проводиться с целью вылечить кашель без сопутствующего ринита – дышать стоит ртом, в случае лечения насморка, напротив, стоит старятся дышать носом.
- В случае проведения ингаляции с помощью небулайзера или юлайзера достаточно лишь соблюдать назначения врача: медицинские препараты, дозировку и время проведения процедуры педиатр подберёт индивидуально.
У ребенка влажный кашель без температуры — читайте эту статью.
С чем делать ингаляции при насморке и кашле ребенку?
Для проведения ингаляций в домашних условиях используются травяные настои, водные растворы эфирных масел, а также медицинские препараты, подобранные лечащим врачом. Ингаляция небулайзером для детей от кашля и насморка может включать в себя назначение исключительно медикаментозного лечения, либо комплексный вариант терапии, при котором используется назначение как медицинских препаратов, так и щадящих травяных настоев одновременно.
Среди самых распространённых рецептов, по которым проводиться детская ингаляция от кашля и насморка стоит выделить следующие варианты:
- Столовую ложку цветов ромашки залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Подгореть настой до оптимальной температуры и провести паровую ингаляцию временем до 5-ти минут.
- Старинный и проверенный не одним поколением способ ингаляции с помощью картофельных паров будет гораздо полезнее и эффективнее в случае, когда в воду добавить 2-3 капли укропного, анисового, эвкалиптового или хвойного эфирного масла. Такая процедура поможет снять отёк слизистой оболочки носа, значительно облегчит дыхание, однако не стоит превышать указанную дозу масла, так как избыток эфирных паров, напротив, способен пересушить слизистую оболочку гортани и вызвать раздражение.
- Для разжижения и эвакуации мокроты из бронхов хорошо подойдут отвары тысячелистника, подорожника, зверобоя, календулы и эвкалипта. Проведение таких процедур допустимо до 3-х раз в сутки.
- Абсолютно безвредными и эффективными будут ингаляции со щёлочной водой. Для проведения процедуры подойдут такие воды как Боржоми или Нарзан. Данный рецепт пригоден для лечения кашля и насморка у грудничков, так как он не оказывает никакого медикаментозного воздействия на организм, а терапевтический эффект обусловлен высоким содержанием минеральных веществ в составе такой ингаляции.
- При кашле с усложнённым отделением мокроты хорошо поможет содовая ингаляция. Для приготовления смеси необходимо размещать 1 чайную ложку соды в стакане очищенной воды. Этот рецепт позволит облегчить кашель и вывести избыток мокроты в кратчайшие сроки.
- Высокой эффективностью обладают ингаляции при помощи эфирных масел. В любой аптеке можно купить специально разработанные составы из нескольких эфирных масел, и проводить процедуру ингаляции 2 раза в день по 3-4 минуты. Указанный рецепт не рекомендуется людям, страдающим склонностью к аллергии.
Читайте также полезную статью и узнайте об особенностях применения эфирных масел от кашля для детей и взрослых.
![Ингаляции с эфирным маслом детям Ингаляции с эфирными маслами для ребёнка](/800/600/https/nasmork.net/wp-content/uploads/2017/04/88665331_543.png)
Лекарства для ингаляции ребёнку
Как уже отмечалось, высокой эффективности лечения можно добиться с помощью медицинских препаратов для ингаляций. Однако самолечение может пагубно сказаться на здоровье вашего ребёнка, посему перед началом медикаментозной терапии в виде ингаляции стоит обязательно посоветоваться с доктором, который подберёт вам необходимые лекарства и определит длительность курса лечения.
Среди назначений для ингаляций при кашле и насморке выделяют 3 группы препаратов:
- Бронхолитики – это средства, способные расширить бронхи, подверженные отёку, вследствие бронхита, астмы, ларингита. К этой группе относятся такие препараты как Вентолин, Сальбутамол, Беродуал.
![Вентолин для детей при кашле Вентолин фото](/800/600/https/nasmork.net/wp-content/uploads/2017/04/ventolin.jpg)
- Муколитики – средства, которые способствуют разжижению мокроты и её скорейшему выведению из организма. Среди самых распространённых назначений педиатрами – Амброксол, Лазолван, Амбробене , в более старшем возрасте детям школьного возраста – АЦЦ и Флуимуцил.
Полезная статья — Амбробене для ингаляций.
![Лазолван от кашля детям Лазолван детский](/800/600/https/nasmork.net/wp-content/uploads/2017/04/5880612-1primenenie-lazolvana-dlya-ingalyatsiy.jpg)
- Противовоспалительные средства. В эту группу можно отнести все препараты, включая антибиотики, направленные на обеззараживание воспалённых слизистых оболочек и уменьшения воспалительного процесса. Самым распространённым в педиатрической практике является назначения препаратов Декасан и Ротокан, обладающих высоким противомикробным действием.
С более подробной информацией можете ознакомиться в статье «Ротокан инструкция по применению, стоимость и аналоги препарата».
![Декасан при кашле и насморке Декасан детский](/800/600/https/nasmork.net/wp-content/uploads/2017/04/decasan.jpg)
Ингаляции при насморке небулайзером: рецепты для детей, растворы
Лечение насморка у детей вызывает противоречивые мнения. Кто – то ждет, что он пройдет сам, а другие применяют сильнодействующие капли, надеясь, что они быстрее помогут. О безопасности их судить сложно. Ринит опасен тем, что перекрывает доступ воздуха, и ребенок с заложенным носом может испытывать приступы удушья. В последнее время все больше родителей приобретает небулайзеры – ингаляторы. Процедуры с ними способны в кратчайшие сроки избавить малыша от насморка.Ингаляции при насморке небулайзером рецепты для детей всегда доступны, а о самых основных можно узнать из статьи
Как лечить
Перед применением такого аппарата вначале надо ребенку объяснить, в чем заключается проведение процедуры. Ведь внешний вид маски может напугать ребенка, и он не захочет ее одевать на себя. Эффективность ингаляции небулайзером будет зависеть от правильности проведения. Поэтому надо придерживаться нескольких советов:
- не стоит выполнять процедуру сразу после приема ребенком пищи. Надо выждать хотя бы час;
- если у малыша высокая температура, то проведение ингаляции запрещено. Лучше подождать пока она снизиться, а затем уже можно воспользоваться небулайзером;
- надо объяснить крохе, что дышать он должен через носик, а выдыхать через ротик, при этом между ними надо на несколько секунд задерживать дыхание;
- использовать масляные составы в таком ингаляторе нельзя. Они могут вызвать пневмонию и осложнения. А также привести к поломке прибора;
- во время ингаляции следите за тем, чтобы малыш не отвлекался и не разговаривал;
- запрещено использовать травяные отвары, это не касается настоев из трав, так как в них нет частиц, которые могут навредить аппарату;
- если в купленном препарате для проведения процедуры есть ограничения по возрасту, то перед его использованием надо проконсультироваться с педиатром.
Для того чтобы ребенок легко освоился с небулайзером покажите его действие на своем примере. Продемонстрируйте, как надо надевать и правильно выдыхать. Пусть малыш понажимает на кнопки аппарата и подержит в руках трубку.
После этого ему обязательно захочется примерить его на себя. Процедура для маленьких детей не должна превышать 10 минут. Не стоит заставлять ребенка сидеть все время, если ему не хочется, то пускай ингаляции будут короткими, тогда их надо проводить просто чаще. Постарайтесь делать их перед сном, это наиболее оптимальное время для результативного лечения.
Растворы
Чем дышать через небулайзер при насморке? Содержание и пропорции составов для ингаляции назначает педиатр. Он же указывает количество приемов и дозировку. Ниже приведены наиболее популярные рецептуры, которые способны быстро подействовать на заболевание. Рецепты ингаляций небулайзером при насморке найдете по ссылке.
Рецепт №1 для ребенка
Наиболее простой и самый применяемый – использование лекарства физраствора. Чаще всего применяется его 0,9% солевой состав. А иногда можно использовать минеральную щелочную воду «Нарзан» и «Боржоми». Перед его заливанием в небулайзер средство необходимо вначале немного подогреть. Вдыхая его, носик ребенка будет очищаться от нежелательных корочек, которые наросли на внутренних его поверхностях.
Использование физраствора уменьшит чувство сухости в носу и улучшит отхождение слизи.
Многие лекарственные препараты для применения в нубелайзере разводятся именно физраствором. При этом выдерживается определенное соотношение его и лекарства. После приготовления такие составы должны храниться в холодильнике, но не более 24 часов. Перед применением их надо подогревать до комнатной температуры. Если во время лечения педиатр назначил несколько лекарств и рассказал их очередность применения, то надо четко это соблюдать.
Узнайте о том, как избавиться от аллергического кашля у ребенка.
При каком кашле принимать сироп Эреспал читайте в данной статье.
Народные методы лечения тонзиллита: https://lechim-gorlo.ru/bez-rubriki/lechenie-narodnymi-sredstvami.html.
Рецепт № 2
Для лечения серьезных заболеваний врач наверняка пропишет ингаляции с лекарственными препаратами, такими как Амбробене или Лазолван для ингаляций. Эти лекарства для ингаляций небулайзером при насморке объединяет одно действующее вещество – амброксол. Они помогают устранить вязкую мокроту из детского организма. Приготовление раствора заключается в смешивании препарата с физраствором в соотношении 1:1. Применять их можно только пять дней. Читайте также про растворы.
Рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по применению Лазолвана для ингаляций в данном материале.
Дозировка для детей следующая:
- малышам до 2 лет – 1 мл состава;
- старше двух и до 6 – 2 мл;
- детям старше шести лет – 2 – 3 мл.
Процедуру следует делать дважды в сутки. Такие препараты нельзя использовать совместно с противокашлевыми.
Рецепт №3 лечение с физраствором и прополисом
Для приготовления состава для ингаляции берется 1 мл настойки прополиса и разводится в 20 мл физраствора. Для ингаляции используется 2 мл полученного состава. Процедуру надо повторять трижды в сутки. Эту рецептуру можно использовать только для детей у которых нет аллергии на продукты пчеловодства.
Настойка прополиса способна снять воспалительные процессы. в носоглотке.
Растворы для грудничка
У младенца насморк может стать серьезной проблемой. Если у него будет заложен нос, ребенок будет капризничать и на этом фоне у него собьется режим дня, он будет плохо спать и может от его беспокойства подняться температура. Поэтому если не помогают специальные средства для устранения слизи из носика, то надо применить ингаляции, которые облегчат его дыхания и снимут отек.
Он образовывается в результате еще не полностью сформированного внутреннего строения носика грудничка. Его проходы очень узкие, а слизистые оболочки ранимые. Поэтому при заболевании насморком кроха первые два дня страдает от сильных отеков. Небулайзер способен справиться со всеми этими проявлениями.
Для малышей до года можно применять все тот же физраствор не разбавляя его. Еще хорошо помогут растворы соды и минеральной воды. Их щелочной состав будет способствовать разжижению слизи и скорейшему ее выведению наружу.
Перед применением ингалятора следует очистить ходы ребенка аспиратором.Ингаляции для детей помогают устранить насморк, особенно если состав к ним был выбран правильно. А лечение начато своевременно. Но если у ребенка нет температуры, и заболевание протекает не в острой форме. Аэрозоль из небулайзера разжижает мокроту и помогает ей быстрее выйти. К тому же при этом он увлажняет слизистые носика ребенка. Поэтому все больше родителей отдают предпочтение лечению насморка у детей ингалятором, а не медикаментами. Список таблеток от насморка найдете тут. Возможно вам также будет интересно прочитать о лечении народными средствами быстро.
Отзывы про ингаляции небулайзером при кашле и насморке
- Татьяна, 32 года: “У нас небулайзер поселился два года назад. Впервые мы его использовали зимой, когда заболела вся семья. Естественно, что все началось с детей, а потом и мы с мужем продолжили их эстафету. Не знаю как кого, но меня даже кашель так не раздражает при заболевании, как насморк. Не могу долго ходить с заложенным носом, поэтому постоянно его тру и получаю покраснения и раздражения. Детишки в этом плане у меня более выдержанные. Но я избавилась от него за четверо суток после применения небулайзера с физраствором. И вся моя семья благодаря ему пришла в норму очень быстро”.
- Отзыв Катерина, 25 лет: “Это отличный прибор. Мне он нравится тем, что его можно применять даже грудничкам. Мы его купили, когда нашей малышке было семь месяцев. Вероятно, ее напугал его вид, и она наотрез отказалась одевать маску. Мы не могли ее никак уговорить и в итоге придумали использовать его в то время, когда она спит. Дочка во сне, конечно, дышала неглубоко, но действие небулайзера стало заметно уже на третью ночь”.
- Ника, 36 лет: “У сына был хронический ларингит. Мы его лечили всеми известными способами, но однажды запущенное лечение теперь сказывается каждый год. Поэтому для профилактики от его появления педиатр посоветовала приобрести небулайзер. Мы вначале засомневались в его эффективности, но теперь постоянно пользуемся. Сын у меня периодически дышит составом из беродуала и физраствора. А когда у меня насморк применяю последний компонент в чистом виде. И всегда он нас выручает”.
Видео
Данное видео расскажет о том, как правильно делать ингаляции детям.
Для лечения насморка нередко назначают Називин. Ознакомиться с инструкцией по применению Називина для детей можно здесь.
Ингаляции при насморке для детей: помогает ли ингалятор небулайзер, чем дышать ребенку, грудничку
Лечение насморка у детей вызывает противоречивые мнения. Кто – то ждет, что он пройдет сам, а другие применяют сильнодействующие капли, надеясь, что они быстрее помогут. О безопасности их судить сложно. Ринит опасен тем, что перекрывает доступ воздуха, и ребенок с заложенным носом может испытывать приступы удушья. В последнее время все больше родителей приобретает небулайзеры – ингаляторы. Процедуры с ними способны в кратчайшие сроки избавить малыша от насморка.Ингаляции при насморке небулайзером рецепты для детей всегда доступны, а о самых основных можно узнать из статьи
Как лечить насморк и кашель ингаляциями небулайзером
Перед применением такого аппарата вначале надо ребенку объяснить, в чем заключается проведение процедуры. Ведь внешний вид маски может напугать ребенка, и он не захочет ее одевать на себя. Эффективность ингаляции небулайзером будет зависеть от правильности проведения. Поэтому надо придерживаться нескольких советов:
- не стоит выполнять процедуру сразу после приема ребенком пищи. Надо выждать хотя бы час;
- если у малыша высокая температура, то проведение ингаляции запрещено. Лучше подождать пока она снизиться, а затем уже можно воспользоваться небулайзером;
- надо объяснить крохе, что дышать он должен через носик, а выдыхать через ротик, при этом между ними надо на несколько секунд задерживать дыхание;
- использовать масляные составы в таком ингаляторе нельзя. Они могут вызвать пневмонию и осложнения. А также привести к поломке прибора;
- во время ингаляции следите за тем, чтобы малыш не отвлекался и не разговаривал;
- запрещено использовать травяные отвары, это не касается настоев из трав, так как в них нет частиц, которые могут навредить аппарату;
- если в купленном препарате для проведения процедуры есть ограничения по возрасту, то перед его использованием надо проконсультироваться с педиатром.
Для того чтобы ребенок легко освоился с небулайзером покажите его действие на своем примере. Продемонстрируйте, как надо надевать и правильно выдыхать. Пусть малыш понажимает на кнопки аппарата и подержит в руках трубку.
После этого ему обязательно захочется примерить его на себя. Процедура для маленьких детей не должна превышать 10 минут. Не стоит заставлять ребенка сидеть все время, если ему не хочется, то пускай ингаляции будут короткими, тогда их надо проводить просто чаще. Постарайтесь делать их перед сном, это наиболее оптимальное время для результативного лечения.
Растворы
Чем подышать через небулайзер при насморке? Содержание и пропорции составов для ингаляции назначает педиатр. Он же указывает количество приемов и дозировку. Ниже приведены наиболее популярные рецептуры, которые способны быстро подействовать на заболевание. Рецепты ингаляций небулайзером при насморке найдете по ссылке.
Рецепт №1 для ребенка
Наиболее простой и самый применяемый – использование лекарства физраствора. Чаще всего применяется его 0,9% солевой состав. А иногда можно использовать минеральную щелочную воду «Нарзан» и «Боржоми». Перед его заливанием в небулайзер средство необходимо вначале немного подогреть. Вдыхая его, носик ребенка будет очищаться от нежелательных корочек, которые наросли на внутренних его поверхностях.
Использование физраствора уменьшит чувство сухости в носу и улучшит отхождение слизи.
Многие лекарственные препараты для применения в нубелайзере разводятся именно физраствором. При этом выдерживается определенное соотношение его и лекарства. После приготовления такие составы должны храниться в холодильнике, но не более 24 часов. Перед применением их надо подогревать до комнатной температуры. Если во время лечения педиатр назначил несколько лекарств и рассказал их очередность применения, то надо четко это соблюдать.
Узнайте о том, как избавиться от аллергического кашля у ребенка.
При каком кашле принимать сироп Эреспал читайте в данной статье.
Народные методы лечения тонзиллита: https://lechim-gorlo.ru/bez-rubriki/lechenie-narodnymi-sredstvami.html.
Рецепт № 2
Для лечения серьезных заболеваний врач наверняка пропишет ингаляции с лекарственными препаратами, такими как Амбробене или Лазолван для ингаляций. Эти лекарства для ингаляций небулайзером при насморке объединяет одно действующее вещество – амброксол. Они помогают устранить вязкую мокроту из детского организма. Приготовление раствора заключается в смешивании препарата с физраствором в соотношении 1:1. Применять их можно только пять дней. Читайте также про растворы.
Рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по применению Лазолвана для ингаляций в данном материале.
Дозировка для детей следующая:
- малышам до 2 лет – 1 мл состава;
- старше двух и до 6 – 2 мл;
- детям старше шести лет – 2 – 3 мл.
Процедуру следует делать дважды в сутки. Такие препараты нельзя использовать совместно с противокашлевыми.
Рецепт №3 лечение с физраствором и прополисом
Для приготовления состава для ингаляции берется 1 мл настойки прополиса и разводится в 20 мл физраствора. Для ингаляции используется 2 мл полученного состава. Процедуру надо повторять трижды в сутки. Эту рецептуру можно использовать только для детей у которых нет аллергии на продукты пчеловодства.
Настойка прополиса способна снять воспалительные процессы. в носоглотке.
Растворы для грудничка
У младенца насморк может стать серьезной проблемой. Если у него будет заложен нос, ребенок будет капризничать и на этом фоне у него собьется режим дня, он будет плохо спать и может от его беспокойства подняться температура. Поэтому если не помогают специальные средства для устранения слизи из носика, то надо применить ингаляции, которые облегчат его дыхания и снимут отек.
Он образовывается в результате еще не полностью сформированного внутреннего строения носика грудничка. Его проходы очень узкие, а слизистые оболочки ранимые. Поэтому при заболевании насморком кроха первые два дня страдает от сильных отеков. Небулайзер способен справиться со всеми этими проявлениями.
Для малышей до года можно применять все тот же физраствор не разбавляя его. Еще хорошо помогут растворы соды и минеральной воды. Их щелочной состав будет способствовать разжижению слизи и скорейшему ее выведению наружу.
Перед применением ингалятора следует очистить ходы ребенка аспиратором. Ингаляции для детей помогают устранить насморк, особенно если состав к ним был выбран правильно. А лечение начато своевременно. Но если у ребенка нет температуры, и заболевание протекает не в острой форме. Аэрозоль из небулайзера разжижает мокроту и помогает ей быстрее выйти. К тому же при этом он увлажняет слизистые носика ребенка. Поэтому все больше родителей отдают предпочтение лечению насморка у детей ингалятором, а не медикаментами. Список таблеток от насморка найдете тут. Возможно вам также будет интересно прочитать о лечении народными средствами быстро.
Отзывы
- Татьяна, 32 года: “У нас небулайзер поселился два года назад. Впервые мы его использовали зимой, когда заболела вся семья. Естественно, что все началось с детей, а потом и мы с мужем продолжили их эстафету. Не знаю как кого, но меня даже кашель так не раздражает при заболевании, как насморк. Не могу долго ходить с заложенным носом, поэтому постоянно его тру и получаю покраснения и раздражения. Детишки в этом плане у меня более выдержанные. Но я избавилась от него за четверо суток после применения небулайзера с физраствором. И вся моя семья благодаря ему пришла в норму очень быстро”.
- Отзыв Катерина, 25 лет: “Это отличный прибор. Мне он нравится тем, что его можно применять даже грудничкам. Мы его купили, когда нашей малышке было семь месяцев. Вероятно, ее напугал его вид, и она наотрез отказалась одевать маску. Мы не могли ее никак уговорить и в итоге придумали использовать его в то время, когда она спит. Дочка во сне, конечно, дышала неглубоко, но действие небулайзера стало заметно уже на третью ночь”.
- Ника, 36 лет: “У сына был хронический ларингит. Мы его лечили всеми известными способами, но однажды запущенное лечение теперь сказывается каждый год. Поэтому для профилактики от его появления педиатр посоветовала приобрести небулайзер. Мы вначале засомневались в его эффективности, но теперь постоянно пользуемся. Сын у меня периодически дышит составом из беродуала и физраствора. А когда у меня насморк применяю последний компонент в чистом виде. И всегда он нас выручает”.
Видео: как делать ингаляции при заложенности детям
Данное видео расскажет о том, как правильно делать ингаляции детям.
Для лечения насморка нередко назначают Називин. Ознакомиться с инструкцией по применению Називина для детей можно здесь.
Ингаляции при насморке детям: как делать?
Содержание:
1. Нужны ли детям ингаляции при насморке
2. Когда назначают ингаляции
3. Что нужно знать при проведении ингаляций
4. Специфика осуществления ингаляций с эфирными маслами
5. Разновидности небулайзеров
6. Растворы, предназначенные для того или иного вида небулайзера
7. Медикаменты, применяемые для ингалирования при насморке
8. Основные правила ингаляционной терапии со средствами для небулайзера при насморке
9. Противопоказания к проведению процедуры
Ингаляции от насморка для детей направленного действия помогают довольно-таки эффективно решать проблемы связанные с простудными и другими заболеваниями, облегчая тем самым их симптоматику, вызванную сухостью слизистой оболочки, скопившейся слизью и затруднением ее вывода из носа.
Конечно же, ингаляциями невозможно повлиять на саму причину той или иной болезни, в особенности, если это касается бактериального или аллергического ринита, но улучшить самочувствие у ребенка, упростив и ускорив тем самым путь к его выздоровлению, можно.
Нужны ли детям ингаляции при насморке
![Ингаляции при насморке для детей](/800/600/https/prostudoff.ru/wp-content/uploads/2017/04/ingalyacii-dlya-detey1.jpg)
Но, в любом случае, та или иная ингаляция при насморке у детей, в сравнении с другими средствами, является достаточно бережным методом лечения, направленным на восстановление слизистой оболочки носа и нейтрализацию микробов находящихся в этом органе обоняния.
Кроме того, положительный итог описываемой процедуры выражается в том, что специфические отделения из носа становятся жидковатыми и с легкостью выводятся из носовой полости. В связи с чем из всего вышесказанного можно сделать единственно правильный вывод – ингаляции детям необходимы, в особенности с использованием тех или иных лекарственных средств, эфирных масел или медицинских аппаратов – небулайзеров, но только после проведения консультаций у врачей.
Когда назначают ингаляции
Согласно имеющимся правилам, действовать тем или иным ингаляционным устройством можно лишь на верхние пути дыхательной системы. В связи с чем описываемая методика целесообразна лишь в случаях, обусловленных заболеваниями, имеющими кратковременный и несложный характер, в виде, например, ринита или фарингита.
При тяжелых же диагнозах, в виде, например, бронхита или астмы, проводить ингаляции можно лишь опираясь на назначения врача и под его, так сказать, чутким руководством. Подобные меры предпринимаются для тщательного подбора того или иного вида ингалятора, лекарства для добавления в аэрозоль, при наблюдении за временем самого процесса ингалирования, за режимом и за температурной нормой раствора.
Важно! Запрещено при заболеваниях нижних путей дыхательной системы заниматься самолечением.
Кроме того, определить и правильно подобрать тот или иной вид ингаляции при насморке ребенку может только врач.
Что нужно знать при проведении ингаляций
- Для того, чтобы получить от процедуры желаемый результат, без нанесения какого-либо вреда здоровью ребенка, необходимо следовать некоторым общим правилам ее проведения:
- Осуществлять ингаляцию за час до приема пищи, либо через час после еды.
- Не прибегать к ингаляции при повышенной у ребенка температуры тела, особенно если она достигает более 37, 5 градусов.
- После проведенной процедуры, ребенку в первые часы нельзя давать посещать улицу, особенно в зимний период.
- В процессе проведения самой процедуры необходимо запрещать ребенку дышать чрезмерно горячим паром, во избежание ожогов дыхательных путей. Оптимальной температурой для проведения ингаляции считается показатель, держащийся на уровне 40 градусов.
- Во время ингаляции необходимо следить за тем, чтобы ребенок дышал через нос.
Кроме того, при лечении грудных и новорожденных деток от насморка, не рекомендована терапия парового ингалирования.
И лишь по достижению ребенком 6-летнего возраста, основываясь на врачебных рекомендациях, можно допустить подобное лечение. Связано это с сопоставимостью парового воздействия ингаляторов, и реакцией, идущей от отхаркивающих средств. Ведь взрослый ребенок может с легкостью отхаркнуть слизь, скопившуюся в носоглотке или попросту высморкаться для облегчения дыхательного процесса. Малыш же, ввиду недостаточно развитой дыхательной мускулатуры, не может самостоятельно решить проблему с насморком и избавиться от ненужных скоплений слизи.
Специфика осуществления ингаляций с эфирными маслами
Большинство родителей задаются вопросом, с чем же можно делать ингаляции при насморке ребенку? Самым безопасным способом ингалирования принято считать применение описываемого метода с добавлением эфирных масел. Однако, невзирая на относительную безопасность такого способа, деткам такую процедуру рекомендовано проводить по исполнении 3-летнего возраста.
К тому же описываемый метод ингалирования не подходит детям, имеющим заболевания в виде того или иного вида аллергии или астмы.
- Для устранения насморка у детей, чаще всего используют ингредиенты в виде:
- Пихтового масла;
- Масел сосны и эвкалипта;
- Лавандового масла.
Подобные ингаляции с эфирными маслами помогут избавить ребенка не только от насморка, но и от кашля.
Разновидности небулайзеров
Небулайзер – это определенного вида прибор медицинского назначения, используемый для осуществления ингаляций, как у взрослых, так и у детей разных возрастов. Подобные ингалирования должны проводиться в медицинских учреждениях, но могут осуществляться и в домашних условиях, по назначению врача.
Подобный ингалятор от насморка для детей в процессе своей работы рассеивает небольшие дисперсные, частички того или иного лекарственного раствора, и направляет их в дыхательные пути человека.
Достоинством подобной терапии в излечении, например, такого заболевания, как ринит, является сам способ разбрызгивания медикаментозных частиц с использованием небулайзера, путем их быстрого распространения и попадания в дыхательные пути ребенка.
- Тот или иной вид небулайзера может отличаться друг от друга принципом своего воздействия на человека. Встречаются небулайзеры в виде:
- Компрессорных приборов, оснащенных компрессором и камерой, соединенных промеж собой трубкой для циркуляции воздуха, где рассеивание частичек того или иного лекарства производится путем его разбивания воздушной струей. Однако у подобных аппаратов имеется один существенный недостаток – их громкая работа, которая может сделать невозможным сам лечебный процесс у маленьких деток.
- Аппаратов ультразвукового назначения. Описываемые небулайзеры наполнены лекарственными средствами, которые преобразовываются в аэрозольное состояние ультразвуковыми волнами.
Важно! Нельзя использовать небулайзеры ультразвукового назначения при излечении ребенка от ринита при помощи антибиотиков и муколитиков при осуществлении ингаляций. - Агрегатов, именуемых меш-небулайзерами. Подобные современнейшие приборчики обозначены процессом преобразования находящихся в них лекарств в небольшие частицы, при помощи специальной мембраны. Описываемые приборы выделяются среди других разновидностей небулайзеров своей бесшумностью, компактностью, удобством и дороговизной.
Важно! Применяя подобный прибор для ингаляции при насморке у детей, нельзя обращаться к рецептуре, с входящими в ее состав эфирными маслами.
Ингаляции при насморке детям целесообразнее осуществлять при помощи компрессорных небулайзеров. Подобные аппараты, укомплектованные масками, позволяют попадать лекарству прямо в органы дыхания, не разбрызгиваясь в воздухе.
Растворы, предназначенные для того или иного вида небулайзера
Для получения желаемого результата от ингаляций с использованием небулайзера нужно, чтобы процедура улучшающим образом повлияла на общее состояние заболевшего человека и приблизила его выздоровление.
- Для той или иной разновидности описываемого прибора предназначены специальные лекарственные средства в виде:
- Муколитиков. Подобный раствор, допустим к использованию для ингалирования компрессорным прибором, а также меш–небулайзером. К растворам для ингалирования подобными приборами можно отнести лекарственные средства в виде ацетилцистеина, лазолвана, мукомиста.
- Щелочных компрессов. При ингалировании сделать щелочной раствор можно с применением любого вида небулайзера. К подобным растворам можно отнести натрий хлорид и натрий гидрокарбонат.
- Антибактериальных препаратов. Подобные медикаментозные средства для описываемого прибора при насморке, который вызван бактериями, относятся к антибактериальным препаратам. И любой такой раствор (будь то фурацилин или диоксидин) подойдет для ингаляций компрессорным прибором или меш–небулайзером
- Бронходилятаторов. Подобные лекарственные препараты подойдут к любым видам небулайзеров.
- Глюкокортикостероидов. Эти гормональные средства, также подходят к любой разновидности небулайзеров – приборов, предназначенных для проведения ингаляций.
Медикаменты, применяемые для ингалирования при насморке
Любые медикаментозные препараты для небулайзеров от насморка должны определяться врачом. Назначения отоларингологом тех или иных препаратов основаны на особенностях течения ринита и возрасте заболевшего человека.
- Чаще всего, специалистами предписываются пациентам медицинские препараты при насморке в виде:
- Интерферона – при болезнях носоглотки вирусной этиологии. Раствор одной ампулки описываемого средства нужно растворить в 3-х миллилитрах физ. раствора. Полученный состав размещается в резервуаре для лекарств. Ингаляции осуществляются 2 раза на дню.
- Тонзилонга – лекарства, которое необходимо развести и смешать с физ. раствором 1/1, при терапевтическом излечении взрослого поколения и детей, достигших семилетнего возраста. Для деток от года и до семилетнего возраста раствор разводят в соотношении 1/2. А малышам, не достигшим годовалого возраста в соотношении 1/3. Осуществлять ингаляции нужно 2 раза на дню.
- Фурацилинового раствора, назначаемого при излечении ОРВИ.
- Хлорофиллипта – медикамента, разбавляемого физ. раствором в пропорциях 1/10. В течение 24 часов с подобным раствором допустимы три процедуры.
- Настойки календулы. Описываемая настойка на спирту разбавляется физ. раствором в пропорциях 1/40. Осуществлять ингаляции нужно 2 раза на дню.
- Прополиса на спирту. Аптечная настойка прополиса разбавляется физ. раствором в пропорциях 1/20. При имеющихся аллергических реакциях на описываемое вещество раствор противопоказан к применению.
Основные правила ингаляционной терапии со средствами для небулайзера при насморке
- Терапевтическое излечение, в первую очередь, должно быть неопасным, в связи с чем необходимо знать правила осуществления описываемых сеансов ингалирования при использовании небулайзера:
- Лечение должно назначаться на время после употребления пищи или до ее приема.
- В момент осуществления самой процедуры не рекомендованы какие-либо разговоры.
- При высокой температуре описываемая процедура противопоказана.
- В момент ингалирования, заболевший человек должен быть в сидячем расположении.
- При излечении такой болезни как ринит, вдыхать при ингалировании необходимо носом, а выдыхать ртом.
- Длительность одного сеанса должна составлять около 12 минут.
- После того, как было проведено ингалирование с добавлением медикаментов гормонального или противобактериального типа, рекомендуется рот ополоснуть кипяченой водичкой.
Для полного излечения, человеку от насморка нужно осуществить не менее 10 процедур.
Противопоказания к проведению процедуры
- Встречаются заболевания, при которых проводить описываемые процедуры нельзя, так как ингалирование может нанести непоправимый вред детскому здоровью. К подобным патологиям можно отнести недуги в виде:
- Ангины – болезни с бактериальной этиологией, при которой созданная определенной влажности и температуры среда будет только благоприятствовать размножению микробов.
- Отита – болезни, связанной со скоплением слизи в узеньком проходе евстахиевой трубы. При ингалировании скопившаяся слизь может набухнуть и привести к еще большой болезненности.
- Также имеются и иные ограничения к ингалированию:
- Детский возраст до 12 месяцев. До шестилетнего же возраста необходимо осуществлять описываемые процедуры только согласно врачебным предписаниям.
- Высокая температура тела.
- Присутствие бактериального инфицирования.
- Ушные боли.
- Примешанная к мокроте кровь.
Вылечить насморк при помощи ингаляций с использованием небулайзера не сложно. Но перед тем, как приступать непосредственно к самому лечебному процессу, особенно на дому, нужно обследоваться у врача. Так как подбором средств для небулайзера должен заниматься исключительно специалист.
Ингаляции при насморке для детей: когда и как делать процедуру?
5 (100%) 1 voteИнгаляции ребенку при насморке: рецепты и методы
Автор Evgeny Kirsanov На чтение 7 мин. Просмотров 13 Опубликовано
Ингаляции ребенку при насморке считаются одними из самых эффективных процедур для лечения такого состояния. Эффективность этих мероприятий станет понятна только после того, как мы разберем, что такое насморк. Под насморком понимают вытекание слизи из носа, спровоцированное заболеваниями дыхательной системы или общими болезнями (например, аллергией). Сначала появляется чувство заложенности носа, а уже потом начинает вытекать экссудат, слизь или гной.
[содержание]
Насморк чаще возникает у детей вследствие их анатомических и физиологических особенностей. Заболевание может протекать в хронической или острой форме, что требует отдельного подхода в лечении и даже диагностике.
Виды ингаляций, проводимых ребенку
![Классический вариант проведения ингалаяции](/800/600/https/medafrodita.ru/wp-content/uploads/2016/05/a_compress_on_the_throat_5-e1462106705270-450x299.jpg)
Ингаляции для детей при насморке проводят с помощью классического метода (подогретый раствор заливается в миску, а голова покрывается полотенцем, чтобы не допустить выхода пара наружу) или с помощью специально адаптированного для таких процедур устройства – ингалятора. Последний метод является высокоэффективным, так как струя пара с лекарством попадает непосредственно в полость носа или горла. Если же используется небулайзер, то подогревать раствор даже не нужно, он должен быть комнатной температуры.
Классический метод проведения ингаляций уступает небулайзеру тем, что при неправильном использовании может обжечь слизистые глаз, носа и ротовой полости. Это особенно актуально при лечении насморка у ребенка.
Преимущества ингаляций при насморке над другими видами лечения
![Насморк у ребенка](/800/600/https/medafrodita.ru/wp-content/uploads/2016/05/runny_nose_child_1-450x300.jpg)
Во время лечения порошками и таблетками эти препараты попадают в желудок, в двенадцатиперстную кишку, и только после этого всасываются в кровь и начинают доходить до слизистой оболочки носа. Вследствие такого пути лекарств по организму, значительное количество действующего вещества просто теряется.
То же самое можно сказать и о каплях в нос: после закапывания большая часть лекарства уходит в ротоглотку по естественным анатомическим путям. Исключение составляют мелкодисперсные спреи. А вот во время проведения процедур небулайзером почти все действующее вещество всасывается в слизистую носовой полости и даже околоносовых пазух. Вследствие этого эффект лечения ребенка более выражен, чем при использовании других лекарственных групп.
[youtube]iykNRANWSYE[/youtube]
При попадании лекарства в пищеварительный тракт могут возникать его воспаления и обостряться хронические заболевания, такие, как гастрит или гастродуоденит, а в некоторых случаях возможны даже кровотечения.
Преимущества лечения насморка с помощью небулайзера
![Использование ребенком небулайзера](/800/600/https/medafrodita.ru/wp-content/uploads/2016/05/nebulizer_and_children_1-e1462467000422-450x338.jpg)
Среди многих преимуществ использования небулайзера при насморке:
- испаренные лекарственные вещества достигают всех участков полости носа и околоносовых пазух;
- фармакологическое действие таких препаратов во много раз выше, чем в любых других лекарственных формах;
- ингаляции действуют на слизистую оболочку мягко и в большинстве случаев не раздражают ее;
- практически никогда не возникают аллергические реакции, поскольку распыленные средства действуют не так агрессивно;
- во время ингаляции пары с лекарственным веществом попадают не только на слизистую носа, но и на ротоглотку и даже дальше, снимая воспалительные явления в верхних и нижних отделах дыхательных путей;
- во время ингаляций слизистая оболочка носа увлажняется, чего не происходит при использовании других лекарственных препаратов, которые зачастую ее высушивают;
- ингаляции с помощью небулайзера можно при желании делать и грудничку.
С чем проводятся ингаляции при насморке у детей
Добиться высокой эффективности лечения ребенка от насморка можно, подобрав один из рецептов для ингаляций.
Ингаляции с морской водой или физраствором
![Насморк у грудничка](/800/600/https/medafrodita.ru/wp-content/uploads/2016/05/nose_drops_4-450x236.jpg)
Такие ингаляции довольно эффективны при серозном воспалении слизистой носа и применяются даже в грудном возрасте. Благодаря своему составу морская вода не только разжижает мокроту, но и хорошо увлажняет слизистую оболочку носа ребенка, что немаловажно при лечении насморков различной этиологии.
Морскую воду можно приготовить и дома. Для этого необходимо смешать 1 г соли со 100 мл чистой воды (для примера: в 1 ч.л. помещается 20 г соли). Вместо морской воды можно взять обычный физраствор. Эффективность лечения получится не хуже. Ингаляции с такими компонентами можно проводить даже ребенку со склонностью к аллергии.
Ингаляции с физиологическим раствором и маслом облепихи
Для рецепта понадобится всего лишь один стакан физраствора (примерно 200 мл) и 15 капель облепихового масла. Смесь разогревается до температуры 60 градусов и заливается в ингалятор для дальнейшего использования.
Такие ингаляции ребенку необходимо проводить минимум десять минут за одну процедуру. После проведения ингаляции оставшуюся смесь выливают, и на следующий раз готовят новую порцию лекарства.
Физиологический раствор с соком каланхоэ или алоэ для ребенка
200 мл физиологического раствора нагревается до температуры 50 градусов и в него добавляется 5 мл сока каланхоэ или алоэ. Хорошо смешивается и после получения однородного раствора выливается в небулайзер.
После проведения ингаляций с этими растениями у ребенка начнется сильное чихание, вследствие чего полость носа освободится от слизи, а заложенность полностью пропадет. С осторожностью следует применять такие рецепты детям, страдающим аллергическими реакциями.
Физиологический раствор с содой и йодом
![Приготовление раствора соды и йода](/800/600/https/medafrodita.ru/wp-content/uploads/2016/05/soda_and_iodine_1-450x225.jpg)
Лекарство готовится с помощью добавления в 100 мл физиологического раствора 10 г соды и нескольких капель йода. Смесь разогревается до 60-70 градусов.
Сода увлажняет слизистую оболочку и способствует разжижению мокроты в полости носа, а йод выступает в роле антисептика. Такой рецепт наиболее приемлем при насморке, вызванном гайморитом. При необходимости можно приготовить лекарство без соды, но с обязательным добавлением соли.
Диоксидин
Процедуры с антисептическим веществом проводятся с помощью физраствора и небулайзера. Нагревать смесь нельзя, так как диоксидин потеряет свои свойства.
Водная настойка прополиса и меда
Выполняется ингалятором (не небулайзером). Для проведения процедур с прополисом необходимо взять 50 мл водной настойки прополиса. После подогрева до температуры в 70 градусов можно использовать его по назначению.
Кроме снижения воспаления и оказания антисептического эффекта, прополис еще и усиливает местный иммунитет, а также ускоряет регенерацию поврежденных воспалением клеток слизистой оболочки. При желании можно добавлять несколько граммов жидкого меда.
Проведение ингаляционных процедур с лекарственными растениями
![Сбор трав для проведения ингаляции](/800/600/https/medafrodita.ru/wp-content/uploads/2016/05/herbs_for_treatment_1-450x306.jpg)
Нужно взять 50-100 мл настоя или отвара ромашки, чабреца, эвкалипта, мяты или мелиссы, предварительно разогретых до температуры 60-70 градусов.
Такие ингаляции окажут противовоспалительный эффект, быстро справятся с заложенностью носа.
Как правильно проводятся ингаляции небулайзером или ингалятором
Любые процедуры в домашних условиях делаются только после консультации с педиатром. Ингаляции согласно указанным рецептам могут нужно делать от 2 до 4 раз в сутки, в зависимости от возраста ребенка. Для получения эффекта их нужно выполнять на протяжении минимум трех дней. О том, что можно прекращать лечение, свидетельствует улучшение общего состояния и снижение выраженности ринита. При появлении аллергических реакций нужно прекратить использовать препарат.
Для небулайзера лекарственную жидкость не подогревают. Она должна быть комнатной температуры. В ингалятор заливается лекарство с температурой не более 70°C.
Если насморк является всего лишь проявлением какого-либо заболевания, то его необходимо лечить тоже с применением комплексной терапии.
[youtube]utsx3baAYRc[/youtube]
Противопоказания
Ингаляция для детей не проводится при насморке, если имеются:
- аллергические реакции на отдельные компоненты и на лекарство в целом;
- травма слизистой оболочки носа, гнойный гайморит;
- выраженные воспалительные процессы в полости носа, рецидивирующие носовые кровотечения;
- полипоз слизистой оболочки в течение одного года.
Ингаляции подогретой жидкостью не проводятся, если есть повышенная температура тела. А вот небулайзер в этом случае использовать можно.
Ингаляции при простуде для детей
Ринит – это проблема, которую иногда трудно избежать даже взрослому человеку, а что уж говорить о наших детях, которые всю осень и зиму могут бегать мокрым носом. И как бы родители ни старались одевать ребенка по погоде, в холодное время избежать насморка у малыша удается далеко не всегда.
Ничего удивительного, после рождения ребенка пройдет еще 3 и более года, прежде чем его иммунная система начнет функционировать на высоком уровне, защищая организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.Оказывается, защита у малыша слабая, поэтому частота респираторных патологий выше, чем у взрослых.
Чаще болеют дети, но лечить их сложнее, потому что не каждый препарат, которым лечится взрослый, подходит для лечения ребенка. А побочные эффекты лекарств более опасны для детей, особенно если речь идет о пероральном или внутривенном введении.
В связи с этим местное лечение заболевания можно считать наиболее безопасным способом избавления от него.Но только обработка носа каплями, мазями и спреями для наружного применения не позволяет решить проблему инфицирования и воспаления глубоко в носовых ходах, а уж тем более справиться с теми вредителями, которые проникли немного глубже (в горло и бронхи). А вот с этой задачей, при насморке отличные ингаляции.
Ингаляционная терапия редко вызывает у ребенка протест, потому что он не испытывает неприятных ощущений. Рекомендуемая продолжительность процедуры для детей – всего 5-10 минут, поэтому они просто не успевают устать от малыша.
Особенно удобно и безопасно проводить ингаляции на холоде детям с небулайзером. Паровые ингаляции, особенно эффективные в начале болезни, несут в себе риск ожога слизистой, поэтому педиатры к ним относятся скептически. Правда, при отсутствии ингаляторов от столь эффективной процедуры, позволяющей одновременно обрабатывать нос, горло и начальные отделы бронхов, не стоит. Просто при подготовке к ингаляции нужно убедиться, что температура лекарственного состава не превышает 35-40 градусов.Прежде чем сесть перед горшком с малышом, необходимо предварительно проверить температуру пара на себе.
Во время паровой ингаляции родители всегда должны находиться рядом с ребенком и следить за его состоянием. Начать эти процедуры можно с 2-3 летнего возраста, объяснив ребенку, как правильно наклоняться и дышать над паром. Лучше, если ребенок во время процедуры будет сидеть.
Если малыш начинает капризничать, плакать, жаловаться на то, что у него головокружение или ему очень жарко, это сигнал о том, что лечебный сеанс следует прервать.
Сегодня в аптеках и медицинских магазинах можно купить ингаляторы на любой вкус и кошелек. Такой прибор может существенно облегчить задачу родителям. Особенно когда речь идет о самых безопасных и эффективных устройствах, называемых небулайзерами. Они обеспечивают глубокое проникновение лекарственных препаратов в дыхательные пути пациента и не несут опасности ожога слизистых оболочек.
С помощью небулайзера можно без опаски проводить ингаляции при насморке даже младенцам, при насморке у которых явление является привычкой.Однако делать ингаляции маленьким детям можно только по назначению врача, который в первую очередь должен определить причину простуды. Возможно, это не респираторная патология, а нарушение проходимости носослезных каналов.
Многие модели небулайзеров имеют носовые насадки для самых маленьких. Но если такой насадки нет, расстраиваться не стоит. Для ингаляций можно использовать маску, подходящую по размеру головы малыша. Маска удобно крепится к голове и не мешает малышу отдыхать, поэтому вы можете спокойно надевать ее, пока ребенок спит, следя за тем, чтобы резервуар был в вертикальном положении.
Во время ингаляций врачи советуют не разговаривать, что от природы не так-то просто вызвать у маленьких детей. Чтобы отвлечь ребенка и сделать процедуру более приятной, он может предложить послушать сказку или посмотреть мультик.
Что касается составов для ингаляций, то предпочтение следует отдавать более безопасным гипоаллергенным травам с небольшим количеством эфирных масел, солевым и содовым растворам, картофельному бульону (при паровых ингаляциях), физиологическому раствору. Антисептики, антибиотики и тем более гормональные противовоспалительные препараты можно применять для ингаляций для грудничков только по назначению врача и в назначенных дозировках.Местное применение вышеперечисленных препаратов, конечно, исключает всасывание больших доз препарата, но рисковать здоровьем ребенка не стоит.
Говоря о продолжительности процедуры ингаляции у ребенка, следует отметить, что педиатры советуют лечебный сеанс у грудничков проводить не более 5 минут, детям старше 1 года продолжительность ингаляций можно постепенно увеличивать до 10 минут. . Это касается паровых ингаляций и процедур, проводимых с использованием специальных медицинских устройств.
Выбор небулайзера должен определяться не только удобством использования, но и типом растворов, которые необходимо будет налить в резервуар. Например, бесшумные и компактные ультразвуковые устройства, хотя и удобны в использовании (многие ценят их за то, что они не пугают ребенка громким звуком, как компрессорные), выбор применяемых в нерешениях ограничен. А мембранные устройства хоть и обеспечивают возможность лечения различными растворами, но имеют самую высокую стоимость.
[1], [2], [3]
Безрецептурные продукты от кашля и простуды: не для младенцев и детей младше 2 лет
В. Что рекомендует FDA в отношении использования безрецептурных продуктов от кашля и простуды для младенцев и детей в возрасте до 2 лет?
A. FDA настоятельно рекомендует не использовать отпускаемые без рецепта (OTC) продукты от кашля и простуды для младенцев и детей в возрасте до 2 лет, поскольку могут возникнуть серьезные и потенциально опасные для жизни побочные эффекты.
В. Каковы эти побочные эффекты?
A. При употреблении продуктов от кашля и простуды сообщается о большом количестве серьезных побочных эффектов. Они включают смерть, судороги, учащенное сердцебиение и снижение уровня сознания.
Q. Какие ингредиенты могут вызывать эти эффекты, и что мне следует искать на этикетке, чтобы определить, присутствуют ли эти ингредиенты в безрецептурном продукте?
A: Безрецептурные средства от кашля и простуды включают следующие ингредиенты: противозастойные средства (для очистки заложенного носа), отхаркивающие средства (для разжижения слизи, чтобы она могла кашлять), антигистаминные препараты (при чихании и насморке) и противокашлевые средства (при кашле ).Термины на этикетке включают «назальные противоотечные средства», «средства для подавления кашля», «отхаркивающие средства» и «антигистаминные средства».
В. Как FDA пришло к решению выпустить эти рекомендации?
A. Рекомендация FDA основана на обзоре отчетов, полученных агентством о серьезных побочных эффектах, а также на обзоре информации, представленной на совместном заседании Консультативного комитета по лекарствам, отпускаемым без рецепта, и педиатрическому комитету 18-19 октября 2007 года. определили, что безрецептурные препараты от кашля и простуды, которые лечат симптомы, а не основное заболевание, не оказались безопасными или эффективными для младенцев и детей младше 2 лет.
В. Не действует? Значит ли это, что они не работают?
A. FDA не имеет данных, подтверждающих, что эти продукты работают у детей младше 2 лет.
В. У моего ребенка аллергия. Влияет ли это предупреждение на лекарства для моего ребенка?
A. Этот совет относится только к использованию безрецептурных продуктов для лечения кашля и простуды.
В. Что делать родителям, если младенцы и дети младше 2 лет испытывают симптомы кашля и простуды?
А.Простуда – это респираторное заболевание, которое обычно проходит самостоятельно и длится около недели. Симптомы простуды обычно включают чихание, кашель, насморк или заложенность носа и боль в горле. У детей также может подниматься температура. В большинстве случаев простуда проходит сама по себе. Если вы беспокоитесь о том, чтобы вашему ребенку было комфортнее, поговорите со своим врачом о том, какие подходы следует предпринять. Ваш врач может порекомендовать пить много жидкости, чтобы помочь разжижить слизь и поддерживать водный баланс у детей, а также использовать назальные капли с солевым раствором и аккуратно отсасывать слизь из носа с помощью шприца с грушей.Ваш врач также может порекомендовать средства для снижения температуры, такие как ацетаминофен или ибупрофен. Если симптомы простуды у вашего ребенка не улучшаются или не улучшаются, обратитесь к врачу. Постоянный кашель может свидетельствовать о более серьезном заболевании, таком как бронхит или астма.
В. Отзываются ли определенные продукты?
A. Нет. Эта рекомендация по общественному здравоохранению не означает, что товары отзываются. В октябре 2007 года Ассоциация потребительских товаров для здоровья (CHPA) от имени ведущих производителей безрецептурных лекарств от кашля и простуды объявила о добровольном отзыве с рынка безрецептурных продуктов для младенцев и детей в возрасте до 2 лет.FDA решительно поддерживает действия многих производителей по добровольному отказу от лекарств от кашля и простуды, которые продавались для младенцев.
В. Делает ли FDA рекомендацию о том, следует ли в настоящее время использовать продукты от кашля и простуды в возрастных группах, кроме младенцев и детей в возрасте до 2 лет?
A. Нет. Эти рекомендации по общественному здравоохранению не включают окончательную рекомендацию FDA относительно использования лекарств от кашля и простуды у детей в возрасте от 2 до 11 лет.Анализ данных для этих возрастных групп FDA продолжается. Агентство намерено проводить своевременный и всесторонний анализ безопасности безрецептурных лекарств от кашля и простуды у детей. FDA планирует выпустить свои рекомендации по использованию продуктов у детей в возрасте от 2 до 11 лет, как только обзор будет завершен.
В. Пока FDA завершает свой обзор для детей в возрасте от 2 до 11 лет, что родители детей этой возрастной группы должны знать об использовании продуктов от кашля и простуды?
А.Слишком много лекарств от кашля и простуды может быть опасно. Безрецептурные продукты от кашля и простуды могут быть вредными, если используется больше рекомендованного количества, если их дают слишком часто или если используется более одного продукта, содержащего один и тот же активный ингредиент. Родители должны знать, что многие безрецептурные средства от кашля и простуды содержат несколько ингредиентов (от заложенности носа, кашля и лихорадки). Использование более одного продукта может привести к передозировке. Есть много продуктов с похожими названиями, поэтому очень важно определить активный ингредиент (ы) в продукте, выбрать правильное лекарство и использовать правильную дозу.Чтение раздела «ФАКТЫ О НАРКОТИКАХ» на этикетке поможет лицам, осуществляющим уход, узнать, какие активные ингредиенты содержатся в продуктах. Также детям нельзя давать лекарства, которые упакованы и сделаны для взрослых.
В ожидании завершения обзора FDA рекомендует следующие шаги для потребителей, которые используют безрецептурные препараты от кашля и простуды у детей от 2 лет и старше:
- Проверьте раздел «активные ингредиенты» на этикетке ФАКТЫ О ЛЕКАРСТВАХ.
- Будьте очень осторожны, если вы даете ребенку более одного безрецептурного лекарства от кашля и простуды.Если вы используете два лекарства, которые имеют одинаковые или похожие «активные ингредиенты», ребенок может получить слишком много ингредиента, который может нанести вред вашему ребенку.
- Тщательно следуйте указаниям на этикетке ФАКТЫ О НАРКОТИКАХ.
- Используйте только мерные ложки или чашки, поставляемые с лекарством, или те, которые сделаны специально для измерения лекарств.
- Выбирайте безрецептурные лекарства от кашля и простуды с защитными колпачками для детей, если таковые имеются, и храните лекарства в недоступном для детей месте.
- Следует понимать, что безрецептурные лекарства от кашля и простуды не излечивают и не сокращают продолжительность простуды.
- Не используйте эти продукты, чтобы успокоить ребенка или вызвать сонливость.
- Позвоните врачу, фармацевту или другому медицинскому работнику, если у вас есть какие-либо вопросы об использовании лекарств от кашля или простуды у детей от 2 лет и старше.
Вехи развития: 2-летние
Какие этапы развития должен достичь мой ребенок к двум годам?
Ваш ребенок достигает второго года жизни и становится совсем маленьким, он начинает энергично ползать, начинает ходить и даже немного разговаривает.Изучение границ, установленных вашими правилами, а также ее собственных физических ограничений и ограничений в развитии займет большую часть ее времени в следующие несколько лет.
Вот еще несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.
Основные этапы движения
Прогулки в одиночку
Тянет игрушки за собой во время ходьбы
Переносит большую игрушку или несколько игрушек во время прогулки
Запускается
Стоит на цыпочках
Удар по мячу
Взбирается на мебель и спускается с нее без посторонней помощи
Ходьба вверх и вниз по лестнице, держась за опору
Основные этапы развития навыков рук и пальцев
- Самопроизвольные каракули
- Переворачивает емкость, чтобы вылить содержимое
- Строит башню из четырех или более блоков
- Может использовать одну руку чаще, чем другую
Языковые вехи
Указывает на объект или картинку, названную в его честь
Распознает имена знакомых людей, предметов и частей тела
Говорит несколько отдельных слов (от пятнадцати до восемнадцати месяцев)
Использует простые фразы (от восемнадцати до двадцати четырех месяцев)
Использует предложения из двух или четырех слов
Выполняет простые инструкции
Повторяет слова, подслушанные в разговоре
Когнитивные вехи
Социальные и эмоциональные вехи
Подражает поведению других людей, особенно взрослых и детей старшего возраста
Все больше осознает себя отдельной от других
С большим энтузиазмом относятся к компании других детей
Демонстрирует растущую независимость
Начинает демонстрировать вызывающее поведение
К середине года эпизоды разлуки нарастают, затем исчезают
Наблюдение за здоровьем развития
Поскольку каждый ребенок развивается в своем определенном темпе, невозможно точно сказать, когда ваш ребенок совершенствует определенный навык.Основные этапы развития дадут вам общее представление об изменениях, которых вы можете ожидать по мере взросления ребенка, но не беспокойтесь, если он пойдет немного другим путем. Однако сообщите своему педиатру, если у него появятся какие-либо из следующих признаков возможной задержки развития для этого возрастного диапазона.
Не может ходить до восемнадцати месяцев
Не может развить зрелую модель ходьбы с пятки на носок после нескольких месяцев ходьбы или ходит исключительно на пальцах ног
К восемнадцати месяцам не произносит хотя бы пятнадцать слов
Не использует предложения из двух слов к двум годам
Похоже, что не знает функции обычных предметов домашнего обихода (щетка, телефон, звонок, вилка, ложка) к пятнадцати месяцам
Не имитирует действия или слова до конца этого периода
К двум годам не выполняет простые инструкции
Не может толкать колесную игрушку к двум годам
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
Развитие речи у малышей: что типично для двухлетнего ребенка?
Следует ли мне беспокоиться о том, что мой двухлетний ребенок не говорит много слов и его трудно понять?
Ответ Джея Л. Хоккера, доктора медициныЕсли вы понимаете только несколько слов своего двухлетнего ребенка или не понимаете ни одного слова, поговорите с врачом вашего ребенка о назначении оценки.Задержка речи может быть ранним признаком других проблем развития.
Хотя каждый ребенок растет и развивается в своем собственном темпе, речевое развитие малышей имеет тенденцию следовать довольно предсказуемому пути. Например, к 2 годам большинство детей могут:
- Используйте простые фразы, например «больше молока»
- Задавайте вопросы, состоящие из одного или двух слов, например «Прощай, пока?»
- Выполняйте простые команды и понимайте простые вопросы
- Скажите около 50 или более слов
- Родители или другие лица, осуществляющие первичный уход, понимают как минимум половину времени
Большинство детей в возрасте от 2 до 3 лет:
- Говорите фразами или предложениями из двух или трех слов
- Используйте не менее 200 слов и не более 1000 слов
- Назовите свое имя
- Обращайтесь к себе с местоимениями (я, меня, мое или мое)
- Чаще всего понимают семья или близкие друзья
Врач вашего ребенка, вероятно, рассмотрит возможные основные причины задержки речи, от проблем со слухом до нарушений развития.При необходимости он или она может направить вашего ребенка к речевому патологу, аудиологу или педиатру по развитию.
Варианты лечения развития речи у малышей зависят от причины задержки речи и ее степени тяжести. Однако при раннем лечении задержки и расстройства речи и языка обычно улучшаются со временем.
12 марта 2019 г., Показать ссылки- Kliegman RM, et al. Расстройства языкового развития и общения. В: Учебник педиатрии Нельсона.20-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 14 февраля 2019 г.,
- От одного до двух лет: что мой ребенок должен уметь? Американская ассоциация речи, языка и слуха. http://www.asha.org/public/speech/development/12.htm. По состоянию на 14 февраля 2019 г.,
- McInerny TK, et al., Eds. Проблемы речи и языка. В: Учебник педиатрии Американской академии педиатрии. 2-е изд. Деревня Элк-Гроув, штат Иллинойс: Американская академия педиатрии; 2017. https: // www.ebscohost.com/ebooks. Проверено 19 февраля 2019 г.
- Hay WW, et al., Eds. Развитие и поведение ребенка. В: Современная диагностика и лечение: педиатрия. 24-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2018. https://accessmedicine.mhmedical.com. По состоянию на 14 февраля 2019 г.,
- Kliegman RM, et al. Второй год. В: Учебник педиатрии Нельсона. 20-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 14 февраля 2019 г.,
- Hoecker JL (экспертное заключение).Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 22 февраля 2019 г.
.
Симптомы, способы устранения и чего ожидать
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Также известные как вторые моляры, двухлетние моляры представляют собой набор зубов в задней части рта.Это широкие плоские зубы, которые идеально подходят для измельчения продуктов.
По данным Американской стоматологической ассоциации, 2-летние моляры обычно прорезаются, когда ребенку от 23 до 33 месяцев.
Нижний набор обычно появляется в возрасте от 23 до 31 месяца, а верхний набор обычно появляется в возрасте от 25 до 33 месяцев.
Многие малыши не проявляют никаких признаков боли при прорезывании зубов. Однако, когда эти коренные зубы проходят, это может быть особенно болезненным и привести к раздражительности и раздражительности.
Из этой статьи вы узнаете, когда наступают 2-летние коренные зубы, и как уменьшить дискомфорт ребенка.
Получение двухлетних коренных зубов может вызвать значительный дискомфорт, и ребенок может быть не в состоянии сообщить причину боли.
Родители и опекуны могут искать признаки прорастания коренных зубов. Ребенок может:
- жевать игрушки, пальцы или одежду
- пускать слюни больше, чем обычно
- быть необычно раздражительным
- иметь низкий- степень ректальной температуры около 99.0 ° F или 37,2 ° C
Двухлетние моляры и зубная боль не приводят к сильной лихорадке или расстройству желудка. У ребенка с любым из этих симптомов может быть простуда или заболевание желудка.
Симптомы прорезывания зубов у ребенка могут усиливаться ночью, когда ребенок устал и меньше отвлекается от боли.
Ребенок, испытывающий боль в деснах и во рту, может быть не склонен показывать это место взрослому. Может помочь пение песни или игра, в которой нужно высунуть язык и широко открыть рот.
Многие простые домашние средства могут помочь облегчить боль при прорезывании зубов.
Следующие советы помогут уменьшить дискомфорт:
- Потрите десны чистым пальцем.
- Попросите ребенка зажать между зубами холодную ложку.
- Прикусить ребенка холодной влажной марлевой салфеткой или мочалкой, смоченной в ледяной воде.
- Предлагаются зубные кольца для жевания. Кольца должны быть из прочной резины и не должны замерзать. Слишком твердые кольца могут поранить ребенка.
- Регулярно наносите увлажняющие средства на кожу вокруг рта, чтобы предотвратить появление трещин и сухости, вызванные слюнотечением.
Родители и опекуны всегда должны наблюдать за детьми, которые используют игрушку для прорезывания зубов, ложку или другое приспособление для облегчения боли.
Техники отвлечения внимания, такие как раскрашивание, пение песен и танцы, также могут помочь ребенку отвлечься от ноющих зубов.
Ацетаминофен или ибупрофен также могут помочь уменьшить дискомфорт на 1-2 дня.Обязательно используйте обезболивающие, которые безопасны для детей, и никогда не давайте ребенку дозу, превышающую рекомендованную.
Если родитель или опекун желают дать ребенку обезболивающие через 2 или 3 дня, им следует сначала проконсультироваться с врачом.
Кольца для зубов можно купить в некоторых продуктовых магазинах и аптеках, а также в Интернете.
Лекарства, которых следует избегать
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предостерегает от использования некоторых лекарств, разработанных для прорезывания зубов.
Доступно множество гелей и паст для прорезывания зубов. Однако FDA и другие организации предупреждают, что они могут содержать вредные ингредиенты.
Например, некоторые содержат бензокаин, который может вызвать опасное для жизни состояние, называемое метгемоглобинемией.
Также важно следить за признаками того, что лекарство обезболило заднюю часть горла ребенка. Это может вызвать затруднения при глотании.
Во многих аптеках продаются гомеопатические препараты, которые могут иметь маркировку таблеток от прорезывания зубов.Тем не менее, FDA также предостерегает от использования их для лечения боли при прорезывании зубов.
Если домашние средства не снимают 2-летнюю молярную боль, может быть хорошей идеей записаться на прием к врачу ребенка.
Прорезывание зубов не должно вызывать у ребенка плохое самочувствие. Поговорите с врачом, если у ребенка проявляются какие-либо из следующих симптомов:
- диарея
- рвота
- температура выше 100,4 ° F или 38,0 ° C
Эти симптомы могут указывать на наличие основного заболевания, например вирусная инфекция.
Молочные зубы со временем выпадают, но они служат важной цели. Они действуют как заполнители, предотвращая врастание постоянных зубов, когда рот еще слишком мал.
Уход за ребенком с двухлетней коренной болью иногда может быть затруднительным. Важно максимально поддерживать распорядок дня ребенка и уделять ему много внимания.
Домашние средства могут помочь. Важно помнить, что боль при прорезывании зубов носит временный характер и что ребенок снова почувствует себя хорошо, когда зубы полностью прорезываются.
Утренняя зарядка для детей: комплекс упражнений для детей от 6 до 10 лет
Разжечь любовь к упражнениям – довольно сложная задача. Даже взрослым часто гораздо интереснее прокручивать ленту в социальных сетях или смотреть фильм, чем заниматься спортом, не говоря уже о детях. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок вел совсем малоподвижный образ жизни, начните постепенно приобщать его к спорту. Утренние упражнения могут стать для ваших детей отличным предшественником спортивных достижений или стать их здоровой привычкой на всю жизнь.
Содержание:
Зачем вам нужна утренняя зарядка?
![](/800/600/https/findmykids.org/blog/wp-content/uploads/2020/05/Budilnik-1024x683.jpg)
Регулярные утренние упражнения для детей намного важнее, чем для взрослых. Дошкольники и дети школьного возраста не ведут чрезвычайно активный образ жизни, так как в основном остаются дома. Поэтому дети часто сталкиваются с проблемами осанки, лишним весом и общим физическим развитием.
Простые комплексы упражнений, которые следует регулярно выполнять по утрам дома, оказывают сильное положительное влияние на организм ребенка следующим образом:
- укрепляют иммунную систему, которая больше всего страдает от недостатка физической активности;
- укрепляют спинной мозг, который может развиваться неправильно из-за малоподвижного образа жизни;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы: дети, регулярно выполняющие утреннюю зарядку, меньше подвержены чувству слабости, резким перепадам артериального давления и обморокам;
- укрепляют основные мышцы для поддержания здоровой спины и правильной осанки;
- они развивают в ребенке решимость и способность планировать наперед.
Что необходимо учитывать, чтобы сделать эти упражнения более безопасными и полезными:
![](/800/600/https/findmykids.org/blog/wp-content/uploads/2020/05/cheerful-mother-and-daughter-having-fun-on-bed-at-home-3756036-1024x682.jpg)
- эти упражнения следует выполнять натощак сразу после утреннего душа – утренняя зарядка не обязательно должна быть высокой интенсивности. Завтрак можно есть сразу после завершения набора;
- сохранять последовательность: положительный эффект может быть достигнут только путем систематических упражнений;
- не переусердствуйте с продолжительностью упражнений – детям до 10 лет необходимо уделять упражнениям не более 10-15 минут;
- найдите время, чтобы разогреться: вы можете начать подготовку тела ребенка к физической активности прямо с кровати с помощью простых движений, например, попросите его поднять и опустить руки, выполнить несколько круговых движений запястьями и сжать пальцы вместе;
- выполняйте упражнения на открытом воздухе, если это возможно.Если нет – в хорошо проветриваемом помещении.
- постарайтесь сделать занятия более разнообразными, учитывая при этом возраст ребенка: включите какую-нибудь увлекательную музыку или видеоурок, добавляйте новые упражнения каждые две недели;
- научите вашего сына или дочь правильно дышать, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Правильная техника дыхания упрощает утреннюю зарядку и делает ее более эффективной;
- следует принципу постепенного увеличения сложности упражнений, давая вашему ребенку достаточно времени (не менее двух недель), чтобы он мог привыкнуть к новому уровню физической активности;
- не останавливаться резко во время выполнения упражнений, добавить завершающий этап к вашему распорядку упражнений, например, растяжка, ходьба или бег трусцой на месте;
- научите вашего ребенка завершать тренировку контрастным душем или обработкой холодной водой.
Три предпосылки безопасной утренней зарядки:
- подбирайте подходящие предметы одежды из натуральных волокон, без крупных швов, молний и пуговиц: одежда не может быть неудобной;
- при занятиях дома ребенок должен быть босиком, но носить носки обязательно;
- заранее подготовьте место для тренировки: уберите и убедитесь, что в комнате достаточно свободного места, уберите предметы, которые могут потенциально повредить ребенку от пола, и подготовьте все необходимое оборудование, такое как скакалка, мяч и спортивный коврик (если вы планируете их использовать).
Как пробудить в ребенке интерес к занятиям спортом?
![](/800/600/https/findmykids.org/blog/wp-content/uploads/2020/05/mother-and-daughter-bonding-3985253-1024x682.jpg)
Дети дошкольного возраста (6-7 лет) и младшего школьного возраста (8, 9, 10 лет) считают наиболее привлекательными занятия, не обозначенные взрослыми как обязательные. Самый простой способ вовлечь детей в упражнения – это начать выполнять упражнения вместе с ними: дошкольник, скорее всего, захочет повторить за взрослым, а 8-10-летний ребенок хотя бы проявит некоторый интерес к тому, что мама или папа делают.
Как разжечь интерес ребенка к утренней зарядке:
- добавить элементы игры в ежедневные задания для детей 6-8 лет. Например, вы можете представить вместе с ребенком, что вы попали на волшебное поле и теперь вам нужно махать руками, как бабочка, наклоняться, как если бы вы собирали цветы, и прыгать, как счастливый кролик;
- выберите подходящую музыку для тренировки: это может быть всегда одна и та же музыка, а также та, которая нравится ребенку.Врачи, специализирующиеся на физиотерапии, убеждены, что музыка, поднимающая настроение, позволяет человеку любого возраста лучше настроиться на физическую активность;
- регулярные упражнения могут иногда (или всегда) заменяться развлекательными упражнениями со стихами, особенно для дошкольников. Соответствующие стихи могут быть представлены в форме аудио или видео или даже прочитаны вами. Ниже приведен пример утренней зарядки со стихами:
- хвалите ребенка каждый раз, когда он успешно выполнил набор.Напомните ребенку, что его тела станут сильнее и здоровее, а мышцы – более рельефными.
Ребенок-энтузиаст, понимающий цель выполнения упражнений, успешно выполнит их все. Некоторые дети настолько воодушевляются своими первыми успехами, что начинают слишком интенсивно заниматься спортом, в результате чего они устают и не чувствуют себя достаточно энергичными в течение дня. Если ваш ребенок настаивает на чрезмерных тренировках, напомните ему, что цель упражнений – разбудить тело, а не утомить его, и предложите составить план тренировок, состоящий из следующих разделов:
- ежедневный план составляется за день до каждого занятия: план будет содержать список со всеми упражнениями сеанса, и будет выделено необходимое дополнительное оборудование;
- план введения новых упражнений – они должны быть составлены в виде таблицы с указанием частоты, с которой новые упражнения будут появляться в программе;
- долгосрочный план, который должен быть составлен на обозримое будущее: на неделю или на месяц, при этом начав постепенное изучение комплекса упражнений и введение в него новых упражнений.
Набросайте схему утренней зарядки на листе бумаги и поместите ее где-нибудь так, чтобы она была видна. План можно украсить вместе с ребенком. Вы можете попросить сына или дочь самостоятельно изложить, чего они планируют достичь. Их вклад в составление плана будет мотивировать их тренироваться на регулярной основе, без выполнения упражнений, которые им не нужны.
С чего начать?
![](/800/600/https/findmykids.org/blog/wp-content/uploads/2020/05/Devochka-s-sharikom-1024x724.jpg)
Следуйте правильному расписанию для каждого упражнения с самого первого занятия.
Вот как ребенок может поддерживать безопасное и эффективное время во время утренней тренировки:
- Соблюдайте золотое правило любой тренировки: разминка – тренировка – заминка. Хотя разминка не игнорируется даже новичками, последний шаг, однако, часто игнорируется. Последний шаг сеанса так же важен, как и все остальные. Позвольте ребенку закончить медленной ходьбой на месте и несколькими легкими упражнениями на растяжку.
- Установите правильный темп выполнения упражнений: сначала в медленном темпе и с постепенным ускорением, переходя к максимальной скорости движений.Замедление тоже должно происходить постепенно – педиатры не рекомендуют детям, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, внезапно прерывать быстрые движения.
- Важно помнить, что качество важнее количества. Ребенку лучше выполнить пять глубоких боковых наклонов, сохраняя при этом правильную технику дыхания, чем выполнить двадцать быстрых неглубоких боковых наклонов, забыв о правильной технике.
Разминка
![](/800/600/https/findmykids.org/blog/wp-content/uploads/2020/05/Skakalka-1024x682.jpg)
Разминка необходима для подготовки и «разогрева» мышц и суставов.Если человек пропустит разминку и сразу же перейдет на тренировку, риск получения травмы значительно возрастет.
Вот вариант разминки для дошкольников. Посвятите около минуты на каждое упражнение:
- ходьба на месте;
- бежит на месте с умеренной скоростью;
- махов рукой.
За разминкой дошкольника может следовать краткое объяснение упражнений, которые вы будете выполнять вместе во время занятия.Также может быть рассказана вымышленная история, которая приведет к началу самого упражнения.
Вот вариант разминки для младшего школьника:
- наклоняясь из стороны в сторону: попросите ребенка положить руки на бедра и выполнять движения влево, вправо, вперед и назад;
- движение на носках (от 5 до 6 повторений): попросите ребенка подвести руки в стороны на вдохе и потянуться к потолку на носках.Им нужно будет задержаться в этом положении на пару секунд и выдохнуть;
- упражнения для рук и плеч: вместе, а затем по очереди ребенок поднимает и опускает плечи и выполняет махи руками;
- наклона головы (от 4 до 6 повторений) – выполняются влево и вправо в умеренном темпе, затем переходят в круговые движения по часовой стрелке и против часовой стрелки.
Вот вариант короткой разминки для детей:
Дыхательные упражнения
Если ребенку сложно поддерживать правильную частоту дыхания, научите его некоторым дыхательным упражнениям.Они позволят превратить правильное дыхание в привычку при выполнении физических упражнений. Более того, дыхательные упражнения также благотворно влияют на работу дыхательной системы и даже формирование голосового аппарата. Самостоятельные дыхательные упражнения в домашних условиях следует начинать не ранее пятилетнего возраста при условии соблюдения следующих общих правил:
- ребенок должен быть в спокойном и уравновешенном настроении. Им не следует расстраиваться, нервничать или уставать;
- упражнения выполнять в медленном темпе под наблюдением взрослого;
- не должно происходить резких ингаляций;
- особенно важно контролировать положение плеч ребенка: они должны оставаться в нормальном положении – ни вверх, ни вниз.
Комплекты дыхательных упражнений для улучшения физиологического дыхания и речевого дыхания:
Когда ваш сын или дочь усвоят правильную технику дыхания, вы все равно захотите включить некоторые дыхательные упражнения в их повседневные утренние занятия, например, завершив разминку вдохом через нос и выдохом через рот.
Хороший способ заинтересовать ребенка, физическая активность которого всегда была минимальной, – прогулки в теплое время года.Во время этих прогулок медленную ходьбу можно медленно заменить более быстрой, а затем и бегом трусцой. Когда ребенок привыкнет к физической активности – он, скорее всего, захочет выучить новые движения, и сейчас это будет идеальное время, чтобы добавить ежедневные утренние упражнения в свой распорядок дня.
Веселая утренняя зарядка для детей в домашних условиях
![](/800/600/https/findmykids.org/blog/wp-content/uploads/2020/05/Zaryadka-dlya-detey-1024x682.jpg)
Самым важным аспектом утренней зарядки ребенка является то, что она должна быть систематической.Выполнить в домашних условиях пару упражнений под веселую музыку несложно, а результат будет виден очень скоро: ребенку будет легче адаптироваться к нагрузке в школе, он будет в хорошем настроении и будет лучшие навыки ориентации.
Утренняя зарядка очень важна для дошкольников и учеников начальной школы, так как базовая физическая активность способствует формированию правильных поясничных искривлений, и этот процесс завершается только к тому времени, когда ребенку исполняется 11-13 лет.
Включите упражнения, наиболее адаптированные для вашего ребенка, в его распорядок утренних тренировок. Они должны быть подходящими для своего возраста и физических возможностей. Упражнения не должны быть слишком сложными, иначе ребенок быстро устанет и не захочет выполнять упражнения в следующий раз. Добавление более сложных движений, таких как планка, махи руками, глубокие приседания и любые другие, должно быть прогрессивным и не должно выполняться до того, как ребенку исполнится 7-8 лет.
Список ниже содержит некоторые варианты утренних упражнений для детей разного возраста:
- 6 лет (потребуется небольшая мягкая подушка) – https://www.youtube.com/watch?v=UfT0w7wsAvc
- 7 лет (дополнительное оборудование не требуется) – https://www.youtube.com/watch?v=GHCqRsrQwNU
- 8 лет (дополнительное оборудование не требуется) – https://www.youtube.com/watch?v=L_A_HjHZxfI
- 9 лет (потребуется стабилизирующий мяч – его также можно заменить другими предметами) – https: // www.youtube.com/watch?v=Yb1C1QeY2y4
- 10 лет (дополнительное оборудование не требуется) – https://www.youtube.com/watch?v=dhCM0C6GnrY
Общие упражнения для детей 6-10 лет
![](/800/600/https/findmykids.org/blog/wp-content/uploads/2020/05/Kompleks-uprazhneniy-1024x682.jpg)
Список упражнений для детей от 6 до 10 лет представлен ниже. Вы можете создать свою собственную программу из этих параметров и добавить свою. Продолжительность каждого упражнения должна составлять около одной минуты:
- Прогулка на месте.Следите за ножками ребенка: они не должны находиться слишком далеко друг от друга. Их руки должны быть на бедрах.
- Ходьба на месте и поднятие коленей как можно выше.
- Приседания с разгибанием рук вперед – это упражнение полезно для укрепления мышц ног и увеличения подвижности суставов.
- Приседания с прыжком. Положив руки на бедра, ребенок приседает и подпрыгивает, когда его руки полностью вытянуты.
- Наклон вперед.Полусгибание вниз, затем выдох, затем полный наклон, чтобы ребенок мог коснуться пола руками.
- Нога разводится в стороны. Разведение рук в стороны из положения стоя, при этом одна нога переводится влево, а затем вправо. После этого нужно поменять ноги.
- Наклон к пальцам ног. Попросите ребенка протянуть руку как можно дальше.
- Прыжки. На левой ноге, затем на правой ноге, затем на обеих ногах. Завершается упражнение поворотными прыжками – на 90 °, затем на 180 °.
- Наклонение из стороны в сторону для укрепления мышц спины, туловища и брюшного пресса.
- Махи ногой лежа на спине. Локти должны быть согнуты, а руки лежать друг на друге, подбородок должен опираться на ладони.
- Сальто лежа на животе – упражнение для торса. Ребенку нужно перевернуться на живот с вытянутыми руками и перевернуться на спину на выдохе. Сальто через левое и правое плечо нужно чередовать между собой при каждом повторении.
- Полный мост. Принять положение лежа на животе, перенеся вес тела на руки и ноги, медленно разгибая руки и выгибая спину.
- Велосипедное упражнение лежа. Выполнение импровизированных велосипедных движений в положении лежа.
Упражнения для повышения гибкости:
![](/800/600/https/findmykids.org/blog/wp-content/uploads/2020/05/Rastyazhka-1024x724.jpg)
- Сидя на полу с широко расставленными ступнями, ребенок будет стремиться дотянуться до пальцев ног, не сгибая колени.
- Исходное положение – на четвереньках головой вниз. Ребенок сделает вдох, максимально выгнет поясничную область и поднимет голову вверх. На выдохе они вернутся в исходное положение.
- Ребенок принимает положение стоя и прижимает руки к туловищу на вдохе, одновременно пытаясь сжать все мышцы в течение примерно пяти секунд. На выдохе им нужно расслабить мышцы.
- Медленные и глубокие приседания на одной ноге – взаимозаменяемые.
- Ребенок стоит и пытается переместить правую руку вдоль позвоночника, удерживая ее левой рукой, создавая легкое сопротивление, а затем меняя руку.
Краткое изложение комплекса упражнений для дошкольников
![](/800/600/https/findmykids.org/blog/wp-content/uploads/2020/05/drastiriotites-mesa-sto-spiti-gia-paidia-7.jpg)
Это короткий комплекс упражнений, который состоит из 3-4 различных упражнений и длится всего пять минут. Эти наборы используются для восстановления ребенком после умственного напряжения и очень полезны, когда нет времени выполнять полный комплекс упражнений.
Можно выбрать пару упражнений из списка ниже, и тогда можно будет чередовать их. Продолжительность каждого упражнения должна быть около 20-30 секунд:
- Растяжка – ноги ребенка находятся на ширине плеч, они поднимаются на носках, поднимая руки, и возвращаются обратно на пятки. После этого упражнение может стать более сложным, когда одна рука будет положена на бедра, а вторая рука будет продолжать тянуться к потолку.
- Движение головой вперед и назад.
- Скручивания – единственная часть тела, задействованная в этом упражнении, – это туловище: ребенку нужно повернуть туловище в одну сторону на вдохе, вернуться в исходное положение, а затем переключиться между сторонами.
- Приседания с вытянутыми вперед руками и прижатыми пятками к земле.
- Упражнение для плеч: ребенок поднимает и опускает плечи. Более сложным вариантом будет, когда ребенок поднимает и опускает плечи одно за другим.
- Наклонение вперед: ребенок наклоняется вперед, пытаясь дотянуться пальцами до пальцев ног. Если это окажется слишком трудным, можно немного согнуть колени.
- Махи рукой – одновременно или по очереди.
Занятие для дошкольников проводится по обычной программе или в форме активной игры на свежем воздухе. К обычному набору можно добавить танцевальные движения или чтение стихотворения.
Вот пример пятиминутного комплекса упражнений для детей:
Утренняя зарядка для детей 8-10 лет
В возрасте 8-10 лет дети готовы выполнять довольно сложные движения в течение примерно 10-15 минут.Здесь действуют те же принципы, что и для детей дошкольного возраста: упражнения должны выполняться плавно, амплитуда движений постепенно увеличивается.
Если возможно, измерьте частоту сердечных сокращений ребенка сразу после тренировки: она не должна превышать 130 ударов в минуту.
Вот примерный комплекс утренней зарядки для детей 8-10 лет (каждое движение нужно выполнять в среднем 60-90 секунд):
- Развивайте у ребенка правильную технику дыхания: ребенок поднимает руки и складывает их вместе, из исходного положения, и когда они глубоко вдыхают.После этого опускают руки и выдыхают.
- Ходьба на месте для подготовки тела к упражнениям.
- Наклоняется из стороны в сторону, влево и вправо, при этом туловище остается неподвижным.
- Круговые движения вперед и назад, положив руки на плечи.
- Наклон крест-накрест вперед: левая рука тянется к правой ноге как можно дальше, а правая рука – к левой ноге. Следите за нижней частью тела ребенка: ее нужно обездвижить, а движения нужно выполнять только туловищем.
- Выпады: из исходного положения, повернув туловище влево, ребенок выполняет выпад левой ногой. После этого они переходят на другую сторону.
- Глубокие приседания с прямой спиной.
- Поворачивается в стороны из положения сидя, при этом руки сцеплены в замок на затылке.
- Отжимания или планка.
- Растяжка: ребенок должен дотянуться до потолка, стоя на носках, медленно опуститься, а затем выполнить медленное сгибающее движение в направлении ног, достигнув как можно ниже, и оставаться в этом положении в течение нескольких секунд.Если есть возможность, неплохо было бы обхватить руками ноги и потянуться к ногам руками.
Пара полезных советов для родителей
![](/800/600/https/findmykids.org/blog/wp-content/uploads/2020/04/mother-and-son-bonding-3985227-1024x682.jpg)
Чтобы утренняя зарядка оставалась приятным коллективным временем, не превращаясь в утомительную работу – соблюдайте эти простые правила:
- дайте детям задания, адаптированные к ним: эти задания должны соответствовать их возрасту и их физическим способностям;
- не выполнять упражнения, если ребенок плохо себя чувствует;
- немедленно прекратить, если упражнение болезненное;
- добавить в обучение некоторые игровые элементы – чем младше ребенок, тем больше игровых элементов может быть добавлено;
- регулярно меняет план тренировки и добавляет новые упражнения, постепенно вводя в распорядок больше спортивного инвентаря.
Сделать упражнения безопасными и эффективными для ребенка, безусловно, возможно: будьте последовательны, и ваш сын или дочь скоро начнут считать утреннюю зарядку своим ежедневным ритуалом, подобным чистке зубов. Все методы приобщения ребенка к физической активности, безусловно, являются хорошей инициативой. Однако самый эффективный способ привить любовь к физической активности – это ваш собственный пример. Выполняйте упражнения каждое утро, и даже самый неспортивный ребенок рано или поздно к вам присоединится!
![findmykids-app-en](/800/600/https//blog/wp-content/uploads/2018/07/findmykids-app-en.jpg)