Аденома простаты диагностика: анализы крови и мочи при аденоме простаты

Аденома простаты у мужчин, современные и народные методы лечения

Аденома предстательной железы – часто встречающаяся патология у мужчин в возрасте старше 40 лет. Заболевание характеризуется доброкачественным течением и при вовремя начатом лечении не приводит к осложнениям.

ВОПРОСЫ РАССМОТРЕННЫЕ В МАТЕРИАЛЕ:

Что обозначает термин аденома простаты

Это заболевание характеризующиеся разрастанием тканей простаты, приводящее к постепенному образованию одного или нескольких узелков. Образующиеся узелки увеличивают размеры органа и могут сдавливать рядом находящийся мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению мочеиспускания.

Альтернативное название, динамика возникновения

В современной медицине аденома простаты чаще обозначается термином ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Согласно статистическим данным у мужчин в возрасте от 40 и до 50 лет ДГПЖ обнаруживается в 12% случаев. У 80-летних пациентов заболевание встречается в 82%, после этого возраста аденома диагностируется у 96% мужчин.

ВОЗ приводит данные, согласно которым частота развития патологии определяется принадлежностью к определенной расе и особенностями питания населения разных государств.

Чаще аденома простаты выявляется у мужчин негроидной расы. В Японии и Китае представители сильной половины населения страдают от недуга реже, и связывают это с тем, что их основная пища богата на фитостеролы.

Эпидемиология

ДГПЖ – патология, характеризующаяся высокой распространенностью, вероятность развития которой существенно возрастает с возрастом. Средние показатели ее развития в зависимости от возраста показаны ниже:

  • В возрасте старше 40 лет и до 50 заболеванием страдают 50% мужчин;
  • После 50 и до 60 лет вероятность ДГПЖ повышается до 60%;
  • После 70 и до 80 лет примерно 70% мужчин выставляется неблагоприятный диагноз;
  • В возрасте от 70 лет патология встречается в 80-85% случаев.

Проблемы с мочеиспусканием беспокоят около 40 % болеющих мужчин, но только пятая часть из этой группы вовремя обращается за медицинской помощью к урологу.

Патогенез

Доброкачественное разрастание простаты чаще начинается с центральной ее части, постепенно в процесс включаются и боковые доли органа. Процесс роста начинается с маленького узла, с увеличением которого начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Рост аденомы не сопровождается пусканием метастаз в другие органы, хотя запущенный процесс разрастания не исключает перерождения ее в злокачественную опухоль.

Рост тканей происходит по причине аденоматозного увеличения парауретральных желез, находящихся в подслизистом слое уретры. Разрастание приводит к смещению структур простаты к внешней его части – на растущей аденоме происходит процесс образования своеобразной капсулы.

Гиперплазированная ткань одновременно разрастается в сторону прямой кишки и к мочевому пузырю. Это приводит к патологическому смещению внутреннего отверстия пузыря вверх и к удлинению мочеиспускательного канала в его задней части.

Аденому простаты классифицируют по типу роста:

  • ПОДПУЗЫРНАЯ ФОРМА – опухоль преимущественно разрастается в части, находящейся ближе к прямой кишке;
  • ВНУТРИПУЗЫРНАЯ ФОРМА – рост опухоли происходит в сторону мочевого пузыря.
  • РЕТРОТРИГОНАЛЬНАЯ ФОРМА. Располагается данная опухоль под треугольником «Лето» – структурой, находящейся под мочевым пузырем и образованной внутренним отверстием мочеиспускательного канала и устьями мочеточников. При развитии ретротригональной аденомы возникает двойной блок – опухоль нарушает отток из мочевого пузыря мочи и одновременно затрудняет ее эвакуацию через мочеточники.

Встречаются случаи ДГПЖ, при которых опухоль имеет несколько очагов. Начальная стадия развития заболевания показана на фото.

Нормальная физиология предстательной железы

Простата находится в области малого таза, под мочевым пузырем и над тазовым дном спереди от прямой кишки.

Железа окружает со всех сторон уретру и семявыносящие протоки, ее форма напоминает каштан. Ткани органа представлены железистым эпителием, которого в разы меньше по сравнению с фиброзной соединительной и мышечной тканями.

При доброкачественной гиперплазии увеличивается не секретирующий эпителий, а фиброзно мышечная ткань.

Железистый эпителий содержит три вида клеток:

  1. Секреторные, продуцирующие секрет железы и составляющие большинство эпителиальной ткани. Представлены призматическим эпителием.
  2. Базальные, составляющие основу секреторных и способных к дальнейшей дифференциации в секреторные клетки.
  3. Нейроэндокринные, способные накапливать небольшое количество гормонов, вырабатываемых в других железах (соматотропный гормон, серотонин, тиреоидные гормоны).

Фиброзномышечная ткань включает в себя клетки (гладкомышечные, эндотелиальные, фибробластические) и неклеточные элементы (белковые молекулы межклеточной среды – эластин и коллаген, базальную мембрану и т.д.).

Орган помещен в капсулу из фиброзной ткани, от которой вглубь его уходят соединительнотканные тяжи, делящие железистый эпителий на отдельные компартменты, соединяющиеся в дольки.

Функциональность железы определяется секрецией жидкости, поступающей в уретру в передней ее части, называемой простатической. В этом месте жидкость простаты подлежит смешиванию с секретами яичек, семенных пузырьков и образованию эякулята. Все структуры формируют вязкость, кислотно-щелочной баланс и объем эякулята.

В диагностике гиперплазии важную роль играет секрет простаты гликопротеиновой природы – простаспецифический антиген, способствующий разжижению спермы после эякуляции перед оплодотворением.

Для поддержания определенного кислотно-щелочного баланса секреторными клетками простаты вырабатывается ряд химических веществ: лимонная кислота, фибринолизин, фосфаты и дигидрофосфаты. Иннервация органа осуществляется автономно и соматической нервной системой.

Последняя, в свою очередь, контролирует процесс мочеиспускания, обеспечивает мышечные сокращения диафрагмы таза. Симпатический отдел вегетативной нервной системы имеет веточки в мышцах простаты, теле мочевого пузыря, шейке мочевого пузыря и уретральных сфинктерах.

Парасимпатический отдел ВНС возбуждает холинорецепторы тела мочевого пузыря под влиянием выделяющегося в синаптической щели парасимпатической веточки ацетилхолина.

Причины ДГПЖ

Точный механизм развития аденомы простаты пока до конца не установлен. Большинство исследователей полагают, что основная причина патологии кроется в нарушении нейроэндокринной регуляции функций органа.

Исторический подход объяснения гиперплазии предстательной железы базировался на двух точках зрения, находящихся в постоянном противоречии.

Одна половина медицинских светил утверждала, что единственная причина аденомы кроется в возрасте мужчины: чем старше, тем больше вероятности проявления распространенной патологии мочеполовой системы.

Сторонники другой точки зрения придерживались мнения о негативном влиянии абиотических факторов окружающей среды.

В поддержку мнения о возрастных изменениях в простате является изменение гормонального баланса между андрогенами и эстрогенами в пожилом возрасте в сторону женских половых гормонов.

Дефицит тестостерона не может игнорироваться функциональностью клеточных структур яичек, семенных пузырьков и предстательной железы. Как результат – снижение секреции содержимого эякулята половыми железами.

Нарушение функциональности предстательной железы порождает влекущие вслед за этим анатомические патологии, в числе которых аденома.

Прямой связи между факторами окружающей среды и возникновением  ДГПЖ не выявлено. Отвергать негативное влияние злоупотребления алкогольных напитков, табакокурения, употребления наркотиков, перенесенных венерических болезней и последствий инфекционных атак, нетрадиционной сексуальной ориентации на состояние мочеполовой системы в целом и на предстательную железу в частности не стоит.

Сделать вывод относительно истинной причины патологии на основании описанных явлений позволяет перевесить чашу весов в сторону возрастных изменений, не пренебрегая внешними провоцирующими факторами.

Заболевание может развиваться длительно, не выявляя себя симптоматически. Отдельные неяркие признаки не принимаются во внимание, пока идет вялотекущий острый процесс. Явные признаки начинают беспокоить, когда патология принимает хронический характер.

Ежегодный плановый осмотр простаты позволяет выявить ее увеличение на ранней стадии, в период небольшого симптоматического проявления.

Еще один фактор, располагающий к раннему увеличению предстательной железы – наследственность. Если по отцовской линии у мужчины наблюдались случаи этого заболевания, обследование у уролога надо начинать с 30 лет с обязательной ежегодной диагностикой.

Вовремя замеченные отклонения позволяют полностью предотвратить развитие гиперплазии или максимально оттянуть срок наступления патологии.

Это приводит к уменьшению образования мужских гормонов, в частности тестостерона, и к возрастанию продуцирования женских.

Изменение гормонального фона способствует быстрому развитию и размножению клеток железы.

Не влияет на вероятность развития аденомы и сексуальная ориентация мужчин.

Несмотря на отсутствие достоверных причины развития аденомы, выделяют несколько провоцирующих факторов, под влиянием которых риск образования доброкачественной опухоли повышается, это:

  • Сниженная физическая активность;
  • Ожирение – жировая ткань способна вырабатывать женские гормоны;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Питание преимущественно жареной, слишком жирной пищей и блюдами с острыми специями.

Исключение влияния на организм провоцирующих факторов уменьшает вероятность появления аденомы простаты.

Другие факторы провоцирующие заболевание:

  • нерациональное питание с преобладанием в дневном рационе фастфудов;
  • гипертоническая болезнь;
  • гипергликемия;
  • ожирение всех степеней;
  • превышение в окружающей среде предельно допустимых концентраций вредных химических соединений;
  • снижение уровня тестостерона;
  • увеличение рецепторов, воспринимающих тестостерон из-за его дефицита.

Яичками вырабатываются 2 андрогена: тестостерон и дигидротестостерон.

Чувствительность фолликулов простаты к андрогенам неодинаковая: дефицит дигидротестостерона воспринимается клетками более остро.

В норме тестостерон превращается в гомологичный гормон дигидротестостерон под воздействием фермента из группы оксиредуктаз – 5-альфаредуктазы.

Мужчины, превращенные в детстве в евнухов или страдающие врожденным дефицитом 5-альфаредуктазы, доброкачественных изменений в предстательной железе не обнаруживают.

Мужчины, оперирующиеся на предстательной железе, замечают, что в его родословной уже отмечались случаи оперированной простаты или смертельные случаи в результате отсутствия лечения патологии железы.

Особенно часто наследственная предрасположенность реализуется в предпенсионном возрасте мужчины. Аденома простаты редко выявляется у жителей восточных стран. К примеру, в Японии это заболевание почти не существует.

Вероятностными причинами низкой заболеваемости выступают отсутствие в генах информации о преждевременном нарушении работы предстательной железы и сдерживающий фактор в виде питания морепродуктами и пищей, обогащенной фитоэстрогенами.

Патогенез

Доброкачественное увеличение предстательной железы (ДГПЖ) начинается с центральной доли, после чего патологический процесс охватывает боковые доли.

Дальнейший рост обусловлен гиперплазией парауретральных желез, которые увеличивают свои размеры к наружной части простаты.

В результате происходит смещение близлежащих органов: внутренний сфинктер мочевого пузыря смещается кверху, терминальная часть мочеиспускательного канала удлиняется.

Железа увеличивается и по направлению к ампуле прямой кишки.

По типу гиперплазии простаты различают 3 типа, основой которых лежит направление роста по отношению к мочевому пузырю:

  1. Подпузырная форма, при которой аденома смещена по направлению к прямой кишке.
  2. Внутрипузырная форма. Рост наблюдается в сторону мочевого пузыря.
  3. Ретротригональная форма – симптоматически самая опасная, так как задержка мочи осуществляется сразу по двум причинам. Первый блок возникает на пути к сфинктеру мочевого пузыря. Вторая преграда обнаруживается в устьях мочеточников. С течением времени связь между двумя видами блокировок создает треугольник между устьями мочеточников и внутренней круговой мышцей мочевого пузыря. Треугольник получил название Льето.

Одиночный тип гиперплазии простаты в практике наблюдения за аденомами нередок, но чаще обнаруживается смешанный вид заболевания.

Когда показан визит к доктору?

Поводами для незамедлительного обращения к урологу являются:

  • задержка мочеиспускания;
  • вялая струя или проблемы с мочеиспусканием;
  • мутная моча или обнаруживаемая кровь;
  • симптомы почечной недостаточности или доброкачественной гиперплазии простаты.

Внезапная задержка выведения струи мочи причиняет резкую боль. Если такое случается, следует отложить все дела и поспешить к урологу или андрологу.

Постепенно накапливаясь, не выведенная моча из мочевого пузыря переполняет его, выделяясь впоследствии слабой струей или частыми каплями.

Если визит к доктору откладывается, урина становится более концентрированной, склонной к образованию мочевых камней, размножению инфекционных возбудителей.

Появление крови в урине не означает развитие гиперплазии простаты, предположить можно мочекаменную болезнь, рак мочевого пузыря, почечные нарушения.

Для предотвращения злокачественного новообразования в простате всем мужчинам ежегодно необходимо обследоваться у уролога, а представителям негроидной расы и лицам, имеющим в роду проблемы с предстательной железой, урологическое обследование показано после 40 лет.

Онкология предстательной железы проходит до последней стадии без явных признаков.

Не следует исключать рак простаты и у мужчин, перенесших операцию на железе по резекции или эктомии доброкачественной опухоли.

Самое частое место для перерождения доброкачественных клеток в злокачественные локализуется в наружной части простаты, которая не задевается при операции по удалению аденомы железы.

Клинические разновидности аденомы

Развитие аденомы предстательной железы можно разделить на 4 стадии в зависимости от дислокации узлового образования, степени увеличения и характера развития, степени нарушения экскреции мочи. Клиническая картина на разных стадиях выглядит следующим образом.

Первая стадия

Получила название – компенсированная. Длится от одного года до 2-3 лет. К основным симптомам относят – задержку начала мочевыделения, вялость выделения урины, частые позывы, появление учащенного мочеиспускания ночью. На первой стадии мышечный слой пузыря становится гипертрофированным, что позволяет органу полностью опорожняться. Моча в мочевом пузыре не остается, практически полностью сохранены функции верхних мочевыводящих путей, включая почки. В компенсированную стадию при осмотре можно прощупать плотную, в меру эластичную железу. Хорошо пальпируется срединная борозда, болевых ощущений при осмотре нет. Компенсированная стадия ДГПЖ в среднем протекает в течение трех лет. В это время позывы к мочеиспусканию возникают часто, но напор струи вялый.

Вторая стадия

Получила название субкомпенсационной, так как мочевой пузырь опорожняется не полностью. Больной чувствует остатки мочи, но не может их удалить. Позывы к мочеиспусканию становятся очень частыми, хотя моча выделяется малыми порциями.

Моча перестает быть прозрачной, кроме мути, в ней может появляться кровь. Застойные явления в мочевом пузыре вызывают нарушения работы почек. Иногда самостоятельно пациент не в состоянии провести мочеиспускание, для чего прибегают к уретральным катетерам. Толщина стенок мочевого пузыря становится толще, иногда переполненный мочевой пузырь выделяет мочу произвольно.

Третья стадия

В последней стадии декомпенсации утолщение стенок мочевого пузыря достигает максимума. Остаточной мочи в пузыре постоянно настолько много, что это приводит к сильному растяжению органа. Моча выделяется мутной, с кровью. Самостоятельное струйное мочеиспускание затруднено, моча капельным способом произвольно стекает по мочеиспускательному каналу.

К симптомам нарушений мочеиспускания присовокупляются серьезные нарушения работы почек, приводя к почечной недостаточности.юПациенты сбавляют в весе, имеют нездоровый цвет кожи, испытывают частое недомогание, страдают запорами.

Изо рта больных с гиперплазией простаты 2 и 3 степени распространяется неприятный запах мочи, слизистые ротовой полости сухие. Кожные покровы пациентов имеют нездоровые оттенки, лишенные румянца. При анализе крови выявляется анемия.

На последней стадии кроме специфической симптоматики аденома простаты проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита, видимым похудением, запахом ацетона при выдыхании воздуха, запорами, проявлениями анемии.

Четвертая стадия

Является продолжение третей только в плане сложности лечения на порядок выше. В запущенных случаях аденомы больные умирают от хронической почечной недостаточности.

Симптомы заболевания

Проявления аденомы простаты принято делить на обструктивные и ирритативные симптомы.

Ирритативные указывают на раздражение стенок мочевого пузыря, возникающее как результат долгого нахождения в органе не выделившейся до конца мочи.

К данной группе признаков заболевания относят:

  • Поолакиурию в дневные часы. Норма мочеиспусканий за день для взрослого человека – до 6-8 раз в сутки. При аденоме кратность увеличивается до 20 раз;
  • Никтурию – учащенное мочеиспускание в ночные часы. В норме ночью человек должен спокойно спать, не прерывая свой отдых на посещение туалета. Мужчины с увеличенной простатой указывают, что мочеиспускание ночью у них происходит до 3-4 раз;
  • Ложный позыв к мочеиспусканию. Центры головного мозга получают сигналы о наполнении мочевого пузыря, но в итоге выделение мочи не происходит.

Обструктивные проявления патологии связаны с нарушением мочеиспускания, возникающим вследствие сдавления опухолью мочеточников, это:

  • Ощущение не полностью опорожненного пузыря;
  • Вялое выделение мочи;
  • Прерывистое мочеиспускание;
  • Необходимость натуживания для осуществления акта мочеиспускания;

К обструктивным симптомом относят задержку выделения мочи, то есть болеющему мужчине приходится некоторое время во время посещения туалета ждать появления из уретры мочи. При ДГПЖ после мочеиспускания могут несколько минут выделяться капельки мочи.

Значительно снижают качество привычной жизни ирритативные проявления патологии, но они для пациента менее опасны и их выраженность быстро уменьшается под влиянием лечения.

Как правило, ирритативная и обструктивная симптоматика разной степени выраженности выявляются у одного больного.

Другие симптомы аденомы простаты:

  • ослабление струи при мочеиспускании вплоть до капельного выведения;
  • начало мочеиспускания сопровождается проблемами физиологического, а потом уже и психологического характера;
  • маленькие перерывы между позывами к мочеиспусканию;
  • отсутствие непрерывной струи во время мочеиспускания;
  • во время мочеиспускания приходится сильно напрягать брюшные и тазовые мышцы в непроизвольном порядке;
  • невозможность полного опорожнения мочевого пузыря;
  • по приходу из туалета возникает повторное желание помочиться;
  • хронический застой мочи приводит к росту колоний возбудителей инфекции, поражая многие органы мочевыделительной системы;
  • застой мочи приводит к мочекаменной болезни в почках и мочевыводящих путях;
  • патологии хронического характера в почках;
  • сдавливание увеличенной простатой мочеиспускательного канала, в результате моча выводится либо тонкой вялой струей, либо удаление происходит отдельными порциями.

Как не стоит оставлять без внимания симптомы при их отдельном, а не комплексном проявлении, так и устанавливать самостоятельно диагноз без всестороннего обследования было бы неразумно.

Основные отличия аденомы и простатита

Некоторые люди без медицинского образования считают, что аденома предстательной железы и простатит – синонимы одной патологии.

На самом деле это два разных недуга. Простатит – воспалительное заболевание, а аденома – доброкачественная опухоль.

К другим отличиям болезней относят особенности симптоматики патологий, возраст возникновения, изменения в предстательной железе. Различаются и методы устранения аденомы и простатита.

К характерным симптомам, указывающим на аденому предстательной железы, урологи относят:

  • Прерывистость струи мочи во время ее оттока;
  • Подтекание урины после акта мочеиспускания.

Простатит в острой форме проявляется:

  • Выраженными болями, затрагивающими промежность, низ живота и спину;
  • Усилением болей при выделении мочи;
  • Жжением в уретре;
  • Появлением гнойных и белесых сгустков в урине;
  • Повышением температуры тела, в активную фазу она может подняться до 39-40 градусов.

Увеличение простаты развивается у мужчин ближе к 40 годам, а ее воспаление в основном диагностируется у молодых людей, находящихся на пике сексуальной активности – в возрасте от 20 до 40-45 лет.

На развитие воспаления в простате оказывает влияние низкая или наоборот учащенная сексуальная активность, снижение иммунитета, инфицирование органа болезнетворными микроорганизмами.

Аденома возникает же, как следствие изменений в выработке гормонов.

Дифдиагностика сходных заболеваний предстательной железы необходима для правильного подбора лечения.

Методы терапии простатита и аденомы имеют существенные отличия:

  • При выявлении простатита основная медикаментозная терапия направлена на снижение воспалительной реакции и на уничтожение инфекционных возбудителей заболевания. Больным в острую стадию обычно назначают антибактериальные препараты. Хронический простатит устраняется комплексным подходом – назначают курсы массажа простаты, физиопроцедуры, иммуностимулирующие средства. Хирургическое вмешательство почти не требуется;
  • При аденоме подбираются препараты, уменьшающие прогрессирование опухоли. Массаж противопоказан, так как это может привести к еще большему разрастанию тканей. Отсутствие эффекта от лечения и появление осложнений – показания для хирургического вмешательства.

Очень часто аденома и простатит протекают совместно. Отсутствие своевременной терапии провоцирует развитие воспаление простаты при аденоме и наоборот простатит может стать причиной разрастания тканей.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Анализы при простатите, ПСА, крови, мочи, нома, обследования

При посещении уролога по поводу подозрений на простатит алгоритм диагностики заболевания врачом начинается со сбора данных, для чего производится опрос о жалобах пациента, ректальная пальпация.

Но без лабораторных и инструментальных способов диагностики точно установить диагноз болезни не удается.

ВОПРОСЫ РАССМОТРЕННЫЕ В МАТЕРИАЛЕ:

В каких случаях необходимо обследование?

Простатит в начальной стадии развития проходит с не ярко выраженными симптомами, которые могут указывать на другие, нередко более опасные заболевания для мужчины.

По этой причине полную клиническую картину можно получить только при использовании комплекса диагностических способов.

Основаниями для назначения комплексной диагностической методики являются следующие жалобы:

  • нарушение опорожнения мочевого пузыря;
  • снижение сексуальной активности;
  • неоднократные ощущения жжения в области промежности;
  • психическая депрессия, связанная с неудовлетворенностью половой жизнью;
  • чрезмерная утомляемость при отсутствии повышения обычной нагрузки;
  • эректильное снижение функции;
  • неоднократные болевые ощущения при опорожнении кишечника;
  • участившиеся акты мочеиспускания;
  • «скорострельность» – быстрое семяизвержение;
  • длительные эрекции в ночное время.

Что могут показать анализы?

Комплексная диагностика при простатите позволяет оценить состояние предстательной железы, наличие в ней инфекционных агентов, присутствие (отсутствие) воспалительной реакции, степень патогенного процесса.

Вспомогательные методики обследования дают возможность для врача выявить:

  • общее состояние здоровья мужчины;
  • степень вовлечения простаты в процессы развития новообразований;
  • способность имеющихся инфекционных агентов к активации;
  • степень резистентности организма к воздействию патогенных организмов.

Какие анализы сдают при простатите?

Анализы при подозрении на простатит условно классифицируют на 2 группы:

  1. Основные – бактериологическое исследование мочи, молекулярно-генетическая диагностика (анализ полимеразной цепной реакции), компьютерная и магнитно-резонансная томография, общий анализ простатической жидкости и мочи.
  2. Вспомогательные – анализ спермы, после которого проводят расшифровку спермограммы, ультразвуковое исследование мочевого пузыря, выявление в крови онкомаркеров простаты, сонография в виде трансректального ультразвукового исследования предстательной железы.

Мануальное обследование – понятие и процедура

Функциональное тестирование является основной методикой обследования среди мануальных способов.

Его уместно проводить при отсутствии симптоматических признаков острого протекания простатита.

Методика показывает достоверные результаты при хронических формах воспалительных реакций в предстательной железе.

Одна из тестовых методик в оценке функционирования простаты – массаж железы, проводимый трансректальным способом.

Врач-уролог имеет возможность оценить степень поражения органа, размер и формы железы, плотность и консистенцию фолликулярной ткани.

При остром поражении простаты присутствует риск повреждения гнойно-некротических участков и миграция их в кровь, что грозит системной воспалительной реакцией, известной под названием «сепсис».

При массаже простаты во время острого протекания порог болезненности процедуры снижается значительно, что усиливает страдания пациента во время процедуры.

Анализ ПСА при простатите – понятие и норма

Показатель простатического специфического антигена (ПСА) – значимый диагностический инструмент, применяемый в диагностике урологических патологий в анализе крови.

Выявляя количество онкомаркеров в крови, анализ показывает присутствие или отсутствие рака в предстательной железе, а также позволяет отслеживать за уровнем онкомаркеров при терапевтической методике лечения рака.

Незначительное повышение специфического антигена простаты в крови означает любое повреждение железы или наличие в ней воспалительных процессов, сопровождающихся гиперплазией органа.

По этой причине мужчина перед сдачей крови на анализ ПСА должен максимально позаботиться о недопущении даже минимальной травмы простаты, чтобы не исказить анализ ПСА.

Микротравмы можно получить при занятии сексом, мастурбации, трансректальном массаже, ТРУЗИ и цистоскопии.

Оптимальный срок для воздержания от анализа после указанных процедур 7-11 суток.

При биопсии простаты длительность интервала между процедурами составляет около 1 месяца.

Неделя перед сдачей анализа на ПСА должна пройти без активных физических тренировок, употребления в пищу продуктов с повышенной жирностью, острых приправ и солью. В это время не употребляют спиртные напитки и не курят.

В день сдачи анализа на специфический антиген питьевой режим составляет только негазированная вода.

Во время развития злокачественной опухоли численность онкомаркеров в крови превышает норму во много раз.

Нормальной концентрацией простатического антигена принято считать концентрацию в 1 мл от 1,5 нг до 6,5. Верхний предел нормы считают для мужчин в возрасте 70 лет.

Каждое десятилетие моложе этого возраста снижает норму:

  • у 60-летних пациентов она составляет 3,5 нг/мл;
  • 50-летние мужчины имеют нормальную концентрацию ПСА 2,5 нг/мл;
  • 40-летние – 2,0 нг/мл;
  • 35-летние – не более 1,5 нг/мл.

Возраст более 70 лет допускает всякое повышение уровня ПСА при условии отсутствия малигнизации здоровых клеток простаты.

Увеличение концентрации простатического антигена свыше 10 нг/мл указывает на возможное доброкачественное изменение в простате (аденома), причем уровень связанного ПСА составляет 15% по отношению к свободному антигену.

В норме концентрация свободного ПСА в крови составляет 90% от общей концентрации антипротеаз.

В связанной форме в количестве 10% от общего специфического антигена ПСА находится в связи с белками кровяной сыворотки.

При концентрации ПСА до 30 нг/мл рассматривается возможная трансформация доброкачественной опухоли в злокачественную форму. Превышение уровня простатического антигена отметки 1000 нг/мл однозначно указывает на обширное поражение предстательной железы раковой опухолью.

На бумажном бланке после проведения анализа уровень ПСА следует смотреть в графе, где антипротеаза обозначается латинскими символами PSA.

Лечение простатита, при котором значение показателя не превышает 7 нг/мл происходит по упрощенной схеме.

Мужчины старше 55 лет в обязательном порядке проходят обследование на уровень ПСА в крови для предупреждения развития простатита.

Общий анализ крови при простатите и его норма

Для общего анализа крови процедура забора происходит из вены. Показателями для исследования являются концентрация общего гемоглобина, присутствие (отсутствие) гельминтов, наличие воспалительного процесса.

Последний показатель является основой для предположения о возможности развития простатита.

По общему анализу крови нельзя предположить диагноз «простатит», если уровень гемоглобина в крови не снижается ниже отметки 110 г/л. Концентрация лейкоцитов не должна превышать 9х109.

При расшифровке лейкоцитарной формы крови обращают внимание на количество палочкоядерных лейкоцитов, норма которых составляет не более 4.

При развитии воспаления в простате СОЭ в крови увеличивается свыше 5 мм/ч.

Превышение нормы в показателях общего анализа крови пропорционально изменяется со степенью развития воспалительного процесса в предстательной железе: чем больше превышают показатели норму, тем сильнее протекает воспаление.

Направление на общий анализ крови производит врач-уролог после обследования другими диагностическими методиками.

Общий анализ крови не является единственным и самостоятельным основанием для установления диагноза.

Анализ мочи при простатите

Показателями для анализа мочи при простатите служат количественные параметры белка, солей, кетоновых тел и ацетона, форменных элементов крови и патогенных бактерий.

Разделение анализа происходит на бактериологическую и цитологическую составляющие, общий анализ.

К сдаче мочи на анализ пациент готовится особенно тщательно, следя за чистотой тела, диетой и процедурой сбора мочи.

Анализ секрета простаты и посев мочи

Секрет простаты подлежит сбору с последующим определением патологии с использованием микроскопического метода.

Под микроскопом исследуется наличие патологического содержимого и консистенция секрета.

Результаты анализа позволяют судить о степени поражения простаты и характере воспалительной реакции.

Анализ секрета простаты не проводится при течении простатита в острой форме.

Секрет предстательной железы получают путем выделения из простаты капли прозрачной слизистой жидкости путем трансректальной стимуляции органа.

Секрет, выделившийся через уретральное отверстие, помещают на предметное стекло в форме мазка и впоследствии рассматривают через окуляр микроскопа.

Предстательный секрет спустя несколько минут начинает приобретать сходство с удаленным изображением папоротника. При наличии патологии на рисунке появляются фрагменты разной формы.

В случаях отсутствия выделения секрета даже после трансректальной стимуляции пациенту предлагается собрать первую порцию струи при мочеиспускании, в которой присутствует секрет предстательной железы.

Химический и бактериологический анализ мочи показывает резкие отклонения в показателях при агрессивном развитии простатита и ярко выраженных воспалительных процессах.

Процесс сбора мочи при бактериологическом анализе отличается высокой степенью стерильности процедуры забора, которая должна исключить попадание инфекционных агентов в лабораторную посуду при выделении из уретры.

Выделяют 2 метода стерильного забора мочи:

  1. При помощи стерильного мочевого катетера забор производят, вставляя инструмент через уретру по направлению к мочевому пузырю. Этот способ наиболее стерильный, так как при условии стерильности металлической трубки исключает другие условия обсеменения мочи.
  2. С использованием стерильного тампона, накладывающегося на отверстие мочеиспускательного канала, после которого начинается мочеиспускание. Первая порция струи обильно смачивает тампон, подлежащий последующему выделению влаги и помещению ее на предметное стекло. Недостатком метода считается высокая вероятность проникновения патогенных микроорганизмов с кожи пениса на тампон и другими способами. В отсутствии мочевого катетера следует кожу пениса, прилегающую к головке, обработать дезинфицирующими материалами.

Результаты бактериологического посева мочи выявляются спустя несколько дней после роста числа особей патогенных микроорганизмов или роста колонии.

Анализ секрета уретры

Для определения уровня лейкоцитов и содержания патогенных микроорганизмов в мочеиспускательном канале используется методика взятия мазка при помощи специального зонда с наконечником в виде ватного тампона.

После зондирования ватный тампон круговыми движениями вытирается о предметное стекло.

Анализ семенной жидкости

Семенная жидкость является комплексом секретов бульбоуретральных, предстательной желез, яичек и семенных пузырьков.

По характеру и составу секрета, представленного в обязательном порядке простатой, судят о наличии и степени развития воспалительного процесса, исходя из лейкоцитарного и возможного эритроцитарного присутствия.

Фрагменты ослабленных и погибших половых клеток мужчины возникают в ходе патогенных метаболических процессов и иммунных реакций.

О воспалительном процессе в простате можно судить также по кислотно-щелочному балансу жидкости. Нормальное рН эякулята имеет небольшой сдвиг в кислую сторону.

При отклонении рН среды от нейтральной в сторону щелочной подозрение на воспалительный процесс в железе усиливается.

На простатит указывает 8 из десяти сперматозоидов мертвых или инактивированных.

Больший процент гамет, не имеющих возможности оплодотворить яйцеклетку, выявляет раковые состояния простаты или патологии, охватившие не только простату, но и яички мужчины.

Трансформированные сперматозоиды показывают патологии эндокринной функции, развитие злокачественных состояний простаты или генетические отклонения.

При возникающих трудностях с бактериологическим анализом содержимого простаты, производят посев эякулята.

Анализ семенной жидкости считается одним из надежных лабораторных методов обнаружения воспалений в предстательной железе.

По этой причине и вследствие высокой достоверности результатов анализ семенной жидкости врачами урологами используется часто при диагностике простатита.

ВАЖНО ЗНАТЬ: При острой форме простатита противопоказана процедура цистография.

Дополнительные методы исследования

Перечисленные выше основные методы обнаружения простатита не дают полной гарантии достоверного положительного результата.

С целью повышения достоверности результатов используется несколько дополнительных приемов, указанных выше в классификации, если инфицированность простаты, клинические признаки воспаления не купируются даже после начала применения терапевтических методов.

Дополнительное обследование требуется при обнаружении симптомов простатита, возникшего как следствие развитие злокачественной опухоли в простате или органах малого таза.

Вспомогательная методика неизбежна при возникновении осложнений после простатита.

Резюме о рейтинге диагностических методик

Несмотря на многочисленность основного и дополнительного комплекса методик при обнаружении простатита, эффективность одной из них превышает остальные по рейтингу как в части частоты использования, так и степени достоверности результатов.

Эта методика – ТРУЗИ, когда датчик, водимый в ампулу прямого кишечника, показывает консистенцию, размер предстательной железы, наличие в ней камней и кальцификатов.

симптомы, диагностика, лечение, виды операций по удалению предстательной железы

Органы мужской репродуктивной системы часто подвержены различным патологическим процессам. Возникновение заболевания может быть связано с нарушением гормональной регуляции организма, воспалением или другим неблагоприятным фактором. Зачастую урологи обнаруживают болезни предстательной железы у пожилых мужчин. Эта анатомическая структура одновременно связана с функциями мочевыделительной и репродуктивной систем, поэтому любая патология железы может стать причиной развития опасных осложнений. К наиболее распространенным болезням простаты врачи относят простатит и доброкачественную гиперплазию органа.

В медицинской литературе гиперплазию простаты также называют аденомой. Это заболевание чаще всего диагностируется у мужчин старше 50 лет, однако не исключено развитие недуга и у молодых людей. Основные осложнения аденомы предстательной железы связаны с нарушением функций мочевыделительной системы. Также длительное разрастание тканей органа без лечения увеличивает риск формирования злокачественной опухоли. Наиболее эффективным методом лечения гиперплазии простаты является оперативное вмешательство. На ранних стадиях болезни возможно применение медикаментозной терапии.

Подробнее о заболевании

Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественное разрастание клеток эпителиального или стромального компонента органа. Заболевание характеризуется ростом плотных узелков в простате, способных сдавливать мочеиспускательный канал. К первым проявлениям аденомы предстательной железы обычно относят затрудненное мочеиспускание, однако по мере развития болезни возможно формирование более тяжелых негативных последствий, включая почечнокаменную болезнь и интоксикацию организма. В редких случаях возникает злокачественное перерождение клеток с последующим развитием рака простаты.

Аденома предстательной железы является крайне распространенным заболеванием. Те или иные симптомы недуга обнаруживаются примерно у 50% мужчин в возрасте от 40 до 50 лет. При этом после 50 лет вероятность возникновения аденомы увеличивается с каждым годом. Отмечается, что болезнь часто сочетается с другими урологическими патологиями, включая пиелонефрит, цистит и простатит. Воспалительные процессы могут маскировать симптомы гиперплазии простаты, однако современные методы диагностики позволяют без труда выявить заболевание даже на ранней стадии. Вовремя проведенное хирургическое и терапевтическое лечение дает возможность не только сохранить функции предстательной железы, но и предотвратить развитие опасных для жизни пациента осложнений.

Особенности органа

Простата является экзокринной железой, расположенной в тазовой области у мужчин. Эпителиальные клетки органа вырабатывают специфический секрет, входящий в состав спермы. Ферменты, антитела, кислоты и другие вещества, синтезируемые предстательной железой, необходимы для защиты сперматозоидов. Отдельные компоненты простаты также регулируют процесс мочеиспускания, поскольку начальная часть уретры проходит через толщу органа. Развитие железы контролируется с помощью мужских половых гормонов.

Таким образом, работа простаты связана с функциями мочеполовой системы. Наиболее распространенные заболевания органа чаще всего негативно сказываются на выделении мочи, поскольку воспаление или гиперплазия могут обуславливать сдавливание начального отдела уретры. При проведении дифференциальной диагностики врачи учитывают взаимное расположение тазовых органов для уточнения источника симптомов. Так, например, некоторые признаки воспаления мочевого пузыря могут напоминать симптомы гиперплазии простаты.

Аденома простаты у мужчин – симптомы, лечение, фото.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – распространенное заболевание, встречающееся у трети представителей сильного пола после 40 лет и у половины – по достижении 50-летнего возраста. Образующаяся опухоль не содержит раковых клеток, однако вызывает целый ряд проблем по мере своего роста и увеличения тела простаты. Так как через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал, аденома простаты у мужчин в первую очередь проявляется проблемами с опорожнением мочевого пузыря из-за частичного или полного перекрытия уретры. В таком случае даже при сильном напряжении мышц моча не может полноценно проходить по мочевыделительным каналам. Ее напор становится слабым, появляются ложные позывы к мочеиспусканию, а сам процесс требует намного больше времени и сил, что доставляет сильный дискомфорт.

Причины развития аденомы простаты

Рост предстательной железы начинается с детства и полностью заканчивается в 20-25 лет. Ее нормальный объем для взрослого здорового мужчины составляет 23-25 см3, вес – около 20 г. После 40 лет простата снова начинает расти, что является природным процессом, связанным с изменением гормонального фона из-за старения организма. Симптомы аденомы возникают в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей. То есть кого-то проблема начинает беспокоить сразу после наступления среднего возраста, а другие не замечают увеличения железы благодаря тому, что она начинает расти позже, или по причине более широкого мочеиспускательного канала. Также считается, что заболевание является генетически обусловленным.

В зависимости от характера роста опухолевого образования специалисты различают 4 типа аденомы простаты:

  • Подпузырная. Развивается в сторону прямой кишки.
  • Ретротригональная. Наблюдается под треугольником мочевого пузыря.
  • Внутрипузырная. Увеличивается по направлению мочевого пузыря.
  • Многоочаговая. Отличается смешанным типом роста.

На первой стадии состояние организма компенсировано: железа не провоцирует дискомфортных и болевых ощущений, мочевой пузырь опустошается полностью, в нем не образуется остаточная моча. Длительность данного этапа составляет от 1 до 3 лет. На второй стадии наблюдается субкомпенсация, когда мужчину начинает беспокоить болезненность в области предстательной железы и формируется парадоксальная ишурия. В запущенных случаях отмечается декомпенсация, что вызывает полную клиническую картину, характерную для длительно существующей аденомы и ее осложнений.

Диагностические процедуры

Диагностикой гиперплазии предстательной железы занимается уролог. Заболевание довольно просто поддается выявлению на основании детального опроса и пальцевого исследования простаты в ходе ректального обследования. После первичных мероприятий проводятся лабораторные анализы: биохими

Простатит и аденома простаты. В чем разница?

Дорогие друзья, здравствуйте!

Этот разговор посвящен самым частым мужским болячкам, их отличиям друг от друга и принципам лечения.

Речь пойдет о простатите и аденоме простаты.

Сегодня у нас с вами теория. Практические вопросы будем разбирать в следующий раз. Но без теории разобраться в них сложно.

Итак, поехали!

Второе сердце мужчины

Простату называют «вторым сердцем» мужчины, т.к. сердце дает возможность жить, а предстательная железа  – жить с удовольствием.

Говорят, что в шкале мужских страхов болезни этого органа занимают второе место после заболеваний сердца. А влияние проблем предстательной железы на качество жизни сравнимо с инфарктом миокарда.

И хотя непосредственного воздействия на потенцию она не оказывает, сексуальные нарушения на фоне ее заболеваний – штука нередкая. Это факт.

Самые популярные мужские болезни – простатит и аденома простаты.

Если аденома простаты в большинстве случаев встречается в возрасте 50+, то простатит может возникнуть даже у подростков.

Давайте посмотрим, как устроена предстательная железа. Не буду грузить вас лишней информацией, только самое главное, чтобы вы поняли причины и патогенез самых частых заболеваний простаты.

Как устроена предстательная железа?

Простата – это маленький орган, расположенный в полости таза, по внешнему виду напоминающий каштан. Ее вес в норме — около 20 грамм.

Сверху над ней находится мочевой пузырь,  от которого прямо в толщу железы идет мочеиспускательный канал (уретра). Простата «насажена» на него, словно кусок мяса на шампур.

Что из этого следует?

А то, что если она отечна и увеличена в размерах, она сдавит мочеиспускательный канал, диаметр его уменьшится, и моча на своем пути из мочевого пузыря будет встречать преграду. Поэтому один из симптомов заболевания предстательной железы – слабая, иногда даже прерывистая, струя мочи.

В тяжелых случаях отток мочи может полностью прекратиться. Это острое состояние, требующее неотложной помощи.

Сзади предстательной железы находится прямая кишка. По этой причине при воспалении простаты боли могут ощущаться в анусе. Так что имейте ввиду, дорогие фармтруженики: если покупатель говорит вам, что у него болит в прямой кишке или что-то вроде этого, не торопитесь предлагать ему свечи от геморроя.

Задайте ему уточняющие вопросы. Кстати, какие?

Железа отделена от прямой кишки тонким слоем жировой клетчатки. В связи с этим через прямую кишку врач-уролог может ее прощупать, оценить ее плотность, величину, контуры.

А еще существует такая процедура, как массаж простаты, который проводится ректально благодаря ее близости к прямой кишке.

Основу железы составляют… железы. Их в ней 30-50 штук, собранных в дольки. Раз это железы, значит, они вырабатывают секрет, который должен куда-то выделяться.

Так и есть. Железы имеют протоки, по которым секрет в момент оргазма поступает в мочеиспускательный канал (уретру).

Вокруг желез есть мышечные волокна. При оргазме они сокращаются и гонят секрет в протоки, а из них в мочеиспускательный канал.

Простата окружена капсулой из соединительной ткани, которая образует перегородки, идущие вглубь нее.

Что делает предстательная железа?

Она выполняет 5 функций:

Первое. Секрет железы разжижает сперму, обеспечивает подвижность сперматозоидов, снабжает их энергией, дабы они могли добежать до яйцеклетки и оплодотворить ее. Он отвечает также за их жизнеспособность, чтобы они были в состоянии некоторое время перекантоваться в маточных трубах в ожидании более медлительной и такой непунктуальной женской особы. Если бы не секрет простаты, они бы там сразу погибли. Отсюда нетрудно догадаться, что одной из причин бесплодия может быть заболевание предстательной железы, при котором нарушается выработка секрета.

Второе. Благодаря мышечным волокнам, предстательная железа отвечает за выброс секрета при эякуляции.

Третье. Она играет роль клапана, перекрывая доступ моче в мочеиспускательный канал при возбуждении. Иначе в самый ответственный момент мог бы случиться конфуз.

По этой же причине, в течение нескольких минут после секса мужчина не может помочиться.

Четвертое. Секрет предстательной железы содержит биологически активные вещества, благодаря которым инфекция не проникает из мочеиспускательного канала выше в другие органы мочеполовой системы.

Пятое. В предстательной железе вырабатывается фермент 5-альфа-редуктаза. Под действием ее мужской половой гормон тестостерон переходит в дигидротестостерон, который в 10 раз сильнее своего предшественника. Он оказывает основное влияние на половую функцию мужчины.

Знаете, как заподозрить снижение уровня тестостерона у мужчин?

Просто измерить окружность талии! Она должна быть меньше 94 см.

Вы спросите: «При чем здесь тестостерон?»

Как выяснилось, между тестостероном и жиром существует круговая порука.

Первый обеспечивает сжигание второго.

А если благодаря компьютерному и фаст-фудному образу жизни на животе стал откладываться жир, жировая ткань начинает работать как орган эндокринной системы. Она вырабатывает гормон лептин, который ведет к снижению уровня тестостерона.

Как узнать простатит?

Как мы с вами знаем, если диагноз заканчивается на «ит» — это означает воспаление.

Простатит – воспаление предстательной железы, протекающее со всеми пятью признаками воспаления: боль, отек, местное повышение температуры, покраснение (тоже местное, которого мы, разумеется, не видим), нарушение функции.

Факторы риска и механизмы развития простатита

Гиподинамия (бич современного человека) => застой крови в органах малого таза => простата получает мало питания => снижается местный иммунитет => на тропу войны выходит условно патогенная флора => воспаление.

Беспорядочная половая жизнь => заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз): инфекция => воспаление.

Нерегулярная половая жизнь => «простой» простаты, застой секрета в протоках желез => воспаление.

Многие доктора говорят о том, что к простатиту приводит не только недостаток, но и избыток секса, но никто не объясняет механизм этого. Я так полагаю, что это увеличивает частоту сдерживания эякуляции в ожидании приближения женского оргазма, а значит, формируется тот же застой со всеми вытекающими последствиями. Оптимальная частота секса, как считают урологи, 2-3 раза в неделю.

А если мужчина меняет женщин, как перчатки, к этому добавляется еще повышенный риск инфицирования.

Часто практикуемый прерванный половой акт => постоянный контроль над эякуляцией => часть секрета не выходит наружу => застой в протоках желез => воспаление.

Курение, алкоголь = > нарушение кровообращения в органах малого таза, снижение иммунной защиты, токсическое действие содержащихся в них веществ.

Переохлаждение => спазм сосудов = > нарушение кровообращения в органах малого таза => снижение местного иммунитета = > активизация условно-патогенной флоры => воспаление.

Виды простатита

Простатит может быть острым и хроническим.

Острый простатит – это большая редкость, и к вам вряд ли обратятся по поводу него. Скорее, вызовут врача. Это всегда бактериальное воспаление, поэтому протекает бурно, с высокой температурой, резкими болями в промежности, нарушениями мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи.

Хронический простатит чаще всего начинается незаметно с минимальной симптоматики: неприятные ощущения/дискомфорт в промежности, небольшое жжение во время мочеиспускания, подъемы в туалет ночью, чего раньше не было. На все это мужчины в большинстве случаев не обращают внимания.  А когда они, наконец, попадают к  урологу и обследуются, им ставят диагноз уже ХРОНИЧЕСКОГО процесса.

Хронический простатит бывает бактериальным и абактериальным.

Бактериальный вызывается различными микробами: либо пришедшими извне (гонококк, хламидия, трихомонада), либо условно-патогенными (стафилококк, кишечная палочка, протей, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла и пр.).

Абактериальный простатит возникает в результате застойных явлений в железе. Микробы не высеваются.  В последние годы он встречается чаще бактериального.

Асимптоматический простатит – жалоб нет, хотя при обследовании находят признаки воспаления.

Как проявляется простатит?

Все симптомы, которые бывают при простатите, можно разделить на три группы:

Болевой синдром. Боль может ощущаться внизу живота, в паху, промежности, мошонке, отдает в крестец, поясницу, анус. Она нередко усиливается после секса, при половом воздержании, после переохлаждения, при мочеиспускании.

Нарушения мочеиспускания. Они связаны с тем, что воспаленная и отечная простата сдавливает мочеиспускательный канал. Посмотрите, что происходит:

Здесь возможны варианты:

  • Частые позывы на мочеиспускание.
  • Ночные походы в туалет.
  • Слабая струя.
  • Прерывистая струя.
  • Затрудненное мочеиспускание – мужчина проводит в туалете времени больше, чем обычно, т.к. ему нужно напрячься, чтобы помочиться.
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Жжение, дискомфорт в мочеиспускательном канале.

Сексуальные нарушения:

  • Ухудшение эрекции.
  • Стертый оргазм.
  • Длительная эрекция.
  • Ускоренное семяизвержение.
  • Снижение либидо.
  • Импотенция (в запущенных случаях).

Почему возникают сексуальные нарушения при хроническом простатите?

  • Потому что, если однажды у мужчины возникли неприятные ощущения во время или после секса, он будет их ждать, бояться. Особенно, если это чрезмерно эмоциональный товарищ.
  • Потому что проблемы со здоровьем для любого человека – это стресс. При стрессе снижается уровень тестостерона и блокируются рецепторы к нему.

Диагностика простатита

Как врач подтверждает диагноз простатита?

Он проводит ректальное исследование, оценивая размеры и структуру железы:

Назначает бактериальный посев секрета простаты и мочи с обязательным определением чувствительности к антибиотикам, УЗИ или ТРУЗИ предстательной железы.

ТРУЗИ – трансректальное УЗИ, когда датчик вводится в прямую кишку на 5-7 см. Оно дает полное представление о том, что происходит в простате. Но если у человека геморрой или другие проблемы с прямой кишкой, делают обычное УЗИ – водят датчиком по животу, хотя оно и менее информативно.

Принципы лечения хронического простатита

1. Антибактериальная терапия для уничтожения возбудителя, который вызвал воспаление. Она проводится сумасшедшими курсами: по 4-6 недель и больше, т.к. проста

Аденома простаты – Обзор информации

Аденома простаты имеет клиническое течение, в котором есть три стадии (компенсация, субкомпенсация и декомпенсация):

  • в I стадии болезни у больных нарушение мочеиспускания с полным опорожнением;
  • во II стадии значительно нарушается функция мочевого пузыря и появляется остаточная моча;
  • в III стадии развиваются полная декомпенсация функции мочевого пузыря и парадоксальная задержка мочи.

Недостатком данной классификации является отсутствие указаний на анатомо-функциональные изменения верхних мочевыводящих путей и почек.Нарушения мочеиспускания в зависимости от степени тяжести непроходимости мочевого пузыря в сочетании с сопутствующими признаками и осложнениями составляют клиническую картину заболевания. В этом случае аденома простаты может не соответствовать степени нарушения мочеиспускания и выраженности клинических симптомов. Важно отметить, что клиническое течение у пациентов настолько разнообразно, что можно выделить больше стадий, но невозможно учесть некоторые особенности перехода от одной стадии к другой.Поэтому из соображений преемственности и клинической целесообразности считается целесообразным сохранить классическую классификацию, состоящую из трех этапов. Современная клиническая классификация основана на характеристике функционального состояния верхних мочевыводящих путей и почек.

Аденома простаты 1 стадии характеризуется полным опорожнением в результате компенсаторных изменений детрузора, его гипертрофией и отсутствием значимых изменений функционального состояния почек и верхних мочевыводящих путей.

На этой стадии пациенты отмечают изменение динамики акта мочеиспускания, которое становится менее свободным, менее интенсивным и более частым. Ноктурия проявляется до 2 и более раз. В течение дня мочеиспускание может быть не учащенным, но это происходит не сразу, а после определенного периода ожидания, особенно утром. В дальнейшем наблюдается учащение суточного мочеиспускания на фоне уменьшения объема однократно выводимой мочи. Характерно появление повелительных позывов, при которых пациент не может отсрочить начало мочеиспускания до появления недержания мочи.Моча выводится вялой струей, иногда направленной почти вертикально, и не образует, как в норме, характерной параболической кривой. При этом для облегчения опорожнения пациенты часто в начале и в конце мочеиспускания напрягают мышцы передней брюшной стенки.

Аденома простаты (предстательной железы) I стадии – главная особенность этой стадии – эффективное опорожнение за счет компенсаторной гипертрофии его мускулов. Остаточной мочи нет или ее количество незначительно.

Функциональное состояние почек и верхних мочевыводящих путей не претерпевает значительных нарушений, остается компенсированным (латентная или компенсаторная стадия хронической почечной недостаточности). На этом этапе состояние пациента может быть стабильным без прогрессирования в течение многих лет за счет резервной емкости мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почек.

Истощение резервов компенсации означает переход к следующей – аденоме простаты 2 стадии. Для нее характерны промежуточные стадии дисфункции верхних мочевыводящих путей и почек.При мочеиспускании пациент не опорожняется полностью, появляется 100-200 мл остаточной мочи, объем которой увеличивается.

В детрузоре развиваются дистрофические изменения, в результате которых он теряет способность активно выводить мочу при сокращении и расширяется. Для опорожнения пациенты вынуждены напрягать мышцы живота на протяжении всего акта мочеиспускания, а это является дополнительным фактором повышения внутрипузырного давления. Мочеиспускание прерывистое, многофазное, с периодами отдыха до нескольких минут.Из-за повышения давления в мочевом пузыре, механического сдавления устьев мочеточников гиперпластической тканью и петлевидными пучками перенапряженных мышц, а также потери эластичности мышечных структур детрузора, нарушения транспорта мочи по верхним мочевыводящим путям. и их расширение наблюдаются. На этом фоне функция почек продолжает снижаться (компенсированная или перемежающаяся стадия почечной недостаточности). Усиливающееся снижение функции почек проявляется жаждой, сухостью, горечью во рту, полиурией и т. Д.

Нарушение механизмов компенсации означает переход заболевания в заключительную стадию III развития заболевания, которая характеризуется полной декомпенсацией функции мочевого пузыря, верхних мочевыводящих путей и перемежающейся или терминальной стадией почечной недостаточности. Мочевой пузырь теряет способность сокращаться, его опорожнение неэффективно даже при участии экстрапузырных сил. Стенка мочевого пузыря растянута, заполнена мочой и определяется визуально или при пальпации внизу живота.Его верхний край сферической формы создает впечатление опухоли, достигающей уровня пупка или выше. Пациент испытывает постоянное желание опустошиться. В этом случае моча выводится очень часто и не струйкой, а каплями или небольшими порциями.

Длительная хроническая задержка больших объемов мочи вызывает постепенное ослабление позывов к мочеиспусканию и боли из-за развития атонии мочевого пузыря. В результате его переполнения пациенты по каплям отмечают периоды ночного, а затем и ежедневного постоянного непроизвольного выделения мочи.Таким образом, наблюдается парадокс сочетания задержки мочи и недержания мочи, который называется парадоксальной ишурией.

Аденома простаты (предстательной железы) III стадии – пациенты сообщают о выраженном расширении верхних мочевыводящих путей и прогрессирующем нарушении частичных функций почечной паренхимы из-за обструктивной уропатии. Без оказания медицинской помощи перемежающаяся стадия хронической почечной недостаточности переходит в терминальную, увеличивается азотемия, водно-электролитный дисбаланс, и пациент умирает от уремии.

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

МИН Аденома простаты (доброкачественное увеличение простаты, ДГПЖ), диагностика увеличенной простаты, аденома простаты (доброкачественное увеличение простаты, ДГПЖ) ) диагностика и лечение аденомы простаты (доброкачественное увеличение простаты, аденома простаты), лечение аденомы простаты (доброкачественное увеличение простаты, аденома простаты) в Москве.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Аденома простаты (доброкачественное увеличение простаты, ДГПЖ) – это доброкачественная гиперплазия простаты.Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) – одно из наиболее частых урологических заболеваний у мужчин зрелого возраста.

Согласно последним статистическим данным, в возрасте 40 лет у 50% мужчин наблюдаются изменения предстательной железы, связанные с увеличением (гиперплазия), а после 80 лет у каждого мужчины появляется аденома простаты (ДГПЖ).

Простата в норме и воспаление.

Развитие этого заболевания предстательной железы (аденома простаты, аденома простаты) связано с гормональными нарушениями в организме, которые наблюдаются практически у всех мужчин после 40-45 лет (так называемая мужская климакс или андропауза).Однако в настоящее время многие ключевые механизмы аденомы предстательной железы (ДГПЖ) остаются неясными, что не позволяет разработать достаточно эффективные меры для предотвращения этого заболевания.

Постепенное увеличение предстательной железы при аденоме (ДГПЖ) приводит к сжатию проходящей через нее уретре и нарушению нормального оттока мочи из мочевого пузыря. В зависимости от стадии заболевания и размера простаты аденома предстательной железы (ДГПЖ) может вызвать небольшое снижение скорости оттока мочи до развития полной блокады уретры и невозможности опорожнения мочевого пузыря, что является неотложным состоянием. требующие немедленной медицинской помощи.

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

К первому проявлению аденомы предстательной железы (ДГПЖ), связанной с увеличением простаты и нарушением оттока мочи, относятся следующие:

  • Вялое выделение мочи
  • прерывистый поток мочи в конце мочеиспускания
  • увеличение времени мочеиспускания
  • необходимо напрячь мышцы живота для полного опорожнения мочевого пузыря

Такие симптомы увеличенной простаты растут медленно и часто остаются незамеченными.Однако по мере того, как напряжение мышц предстательной железы в мочевом пузыре и мышцах живота становится недостаточным для преодоления блока, вызванного аденомой простаты (ДГПЖ), в мочевом пузыре начинает накапливаться остаточная моча.

Если остаточной мочи много, возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, и есть другие симптомы аденомы предстательной железы (ДГПЖ) из-за функционального нарушения и уменьшения свободного объема в мочевом пузыре:

  • частые позывы к мочеиспусканию
  • Неспособность удерживать мочу в течение длительного времени при позывах
  • позывы к мочеиспусканию на ночь

На поздних стадиях аденомы предстательной железы (ДГПЖ) по каплям возникает моча на фоне переполненного мочевого пузыря, пропадает позыв к мочеиспусканию.

Диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

При подозрении на аденому простаты (ДГПЖ) показано определение ПСА (простатоспецифический антиген) крови, а также проведение ТРУЗИ (трансректального УЗИ) простаты. Последняя методика позволяет не только оценить размер простаты, но и уточнить ее структуру, а также исключить другие патологии организма.

Предстательная железа при аденоме простаты (ДГПЖ), увеличиваясь в размерах и сдавливая уретру, приводит к нарушению уродинамики (выведение мочи из почек через мочеточники, мочевой пузырь и уретру) на всех уровнях мочевыделительной системы.Нарушение нормального отхождения мочи привело к ее застою, что является одним из основных факторов мочекаменной болезни.

Кроме того, застой мочи при аденоме простаты (ДГПЖ) приводит к воспалениям в мочевыводящих органах (хронический цистит и пиелонефрит).

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

Любая степень увеличения простаты при аденоме простаты (ДГПЖ) может вызвать острую задержку мочи – состояние, требующее срочного медицинского вмешательства для восстановления оттока мочи.

В настоящее время существует множество хирургических и медицинских методов лечения аденомы простаты (ДГПЖ). Основными методами лечения аденомы простаты (ДГПЖ) являются:

  • открытая аденомэктомия (простатэктомия)
  • ТУР (трансуретральная резекция) предстательной железы – удаление простаты, сужение уретры с помощью специальных инструментов, вводимых через уретру
  • баллонная дилатация простаты (расширение зоны ограничения за счет надувания баллона, введенного в уретру)
  • Установка простатических стентов в сужении
  • трансректальная гипертермия предстательной железы и другие физиотерапевтические процедуры
  • медикаментозная терапия, в том числе гормональные препараты, ингибиторы блокаторов простатических ферментов, общеукрепляющие средства.

Все вышеперечисленные методы лечения аденомы простаты (ДГПЖ) имеют как достоинства, так и недостатки. Поэтому для наиболее эффективного лечения аденомы простаты (ДГПЖ) требуется индивидуальный подход к каждому пациенту, чтобы выбрать наиболее эффективную стратегию лечения.

Если у вас возникли вопросы по диагностике или лечению аденомы простаты (ДГПЖ), вы можете уточнить их у нашего уролога или нефролога по телефону: +7 (926) 988-14-23

– I-PSS – Международная оценка симптомов простаты

»» » – I-PSS – Международная оценка симптомов простаты

– I-PSS – Международная шкала симптомов простаты I-PSS – Международная оценка простатических симптомов

– ЕВРОДОКТОР.RU

-. .

, г. ,. I-PSS (Международная оценка симптомов простаты -). 8. 7 0 5. , 35.:

  • 0–7 –
  • 8 – 19 –
  • 20-35 –

8-0 6.

.

– I-PSS – Международная оценка симптомов простаты

( I PSS ).

И-ПСС

1

,

,

0

1

2

3

4

5

1.?

2., 2?

3.?

4.?

5..

6.,

1

2

3

4

5

7.,?

I PSS =

,?

0

1

2

3

4

5

6

L =

è

Imedical –

– –

«ДИАГНОСТИКС»

+7 (495) 51-722-51 – –

8 (495) 66 44 315





– I-PSS – Международная оценка простатических симптомов


+7 (925) 66-44-315 –

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3