ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ЧТО НАДО ЗНАТЬ
Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое, как передаётся и что делать, если педиатр ставит ребёнку соответствующий диагноз, рассказывает заместитель главного врача Республиканской инфекционный больницы Наталья Зборовская.
Энтеровирусные инфекции у детей – обширная группа заболеваний, вызываемых РНК-содержащими неполиомиелитными вирусами (Коксаки, ECHO, неклассифицированными энтеровирусами человека) и полиовирусом. В силу специфичности вызываемых поражений, полиомиелит стоит несколько обособленно в ряду энтеровирусных инфекций у детей, поэтому рассматривается нами отдельно. В рамках данного обзора остановимся на энтеровирусных инфекциях неполиомиелитной этиологии, распространенных среди детей.
Наряду с ОРВИ, энтеровирусные инфекции встречаются в педиатрии довольно часто. Ежегодно среди общего количества больных энтеровирусной инфекцией удельный вес детей составляет 80-90%; из них половина случаев заболевания приходится на детей младшего возраста. Учитывая полиморфизм клинических проявлений, энтеровирусные инфекции у детей представляют интерес не только для специалистов в области инфекционных болезней, но и неврологии, гастроэнтерологии, кардиологии, офтальмологии, отоларингологии.
Причины энтеровирусной инфекции у детей
Возбудителями энтеровирусных инфекций неполиомиелитной этиологии у детей выступают вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 серотпипов. Всех неполиомиелитных энтеровирусов объединяет устойчивость к низким температурам (замораживанию, оттаиванию) и быстрая инактивация в условиях высокой температуры (при кипячении) или воздействии хлорсодержащих растворов, йода, формалина, перекиси водорода, УФО.
Источниками энтеровирусной инфекции могут служить дети и взрослые, являющиеся вирусоносителями или больными манифестной формой заболевания. Передача инфекции от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным или фекально-оральным путями; реже отмечается трансплацентарная передача. Сезонные подъемы заболеваемости энтеровирусными инфекциями среди детей отмечаются в конце лета – начале осени. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей в возрасте от 3 до 10 лет. Взрослые и дети старшего возраста заболевают реже, что объясняется наличием у них иммунитета, сформировавшегося вследствие бессимптомной инфекции. Наряду со спорадическими случаями и эпидемическими вспышками энтеровирусной инфекции в детских коллективах, встречаются крупные эпидемии, поражающие целые регионы.
Проникновение энтеровирусов в организм происходит через слизистые оболочки пищеварительного и респираторного тракта. Репликация вирусов происходит в лимфоидной ткани, эпителии ротоглотки и ЖКТ, поэтому ранними клиническими проявлениями энтеровирусной инфекции у ребенка могут быть герпетическая ангина, фарингит, диарея и пр. Дальнейшее распространение вирусов по организму происходит гематогенным путем. Обладая органотропностью, энтеровирусы могут поражать нервную ткань, мышцы, покровные ткани, сосуды глаз и т. д. После перенесенной энтеровирусной инфекции у детей формируется типоспецифический иммунитет к тому серологическому типу вируса, которым было вызвано заболевание.
Классификация энтеровирусной инфекции у детей
В зависимости ведущего клинического синдрома, различают типичные и атипичные энтеровирусные инфекции у детей. Типичные формы могут проявляться в виде изолированных или комбинированных поражений: герпетической ангины, катара верхних дыхательных путей, гастроэнтерита, эпидемической миалгии, энтеровирусной лихорадки, энтеровирусной экзантемы, гепатита. Поражение нервной системы при энтеровирусной инфекции у детей может протекать по типу энцефалита, серозного менингита, энцефаломиокардита новорожденных, параличей; поражение сердца – в виде миокардита и перикардита; поражение глаз – в виде геморрагического конъюнктивита и увеита; поражение мочеполовой системы – в форме геморрагического цистита, орхита, эпидидимита. К атипичным формам энтеровирусной инфекции у детей относятся случаи стертого и бессимптомного течения.
С учетом выраженности клинических признаков энтеровирусная инфекция у детей может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Критериями степени тяжести выступают выраженность местных изменений и интоксикационного синдрома. По характеру течения энтеровирусные инфекции у детей подразделяются на неосложненные и осложненные.
Симптомы энтеровирусной инфекции у детей
Несмотря на полиморфизм клинических проявлений, течению различных энтеровирусных инфекций у детей свойственны некоторые общие черты. Длительность инкубационного периода составляет от 2 до 10 дней (в среднем 2-4 дня). Манифестация заболевания происходит остро, с высокой лихорадки (39-40 °С), озноба, головной боли, слабости, нарушения сна, отсутствия аппетита, повторной рвоты.
При любой форме энтеровирусной инфекции у детей отмечается гиперемия кожи лица, шеи и верхней половины туловища, инъекция сосудов конъюнктивы и склеры. Возможно появление полиморфной пятнисто-папулезной сыпи, гиперемии слизистой миндалин дужек и задней стенки глотки, шейного лимфаденита. Считается, что внутриутробное инфицирование энетровирусами может послужить причиной синдрома внезапной детской смерти. Также доказана связь между энтеровирусной инфекцией у детей и развитием сахарного диабета 1 типа.
Кроме общей симптоматики, в клинике различных форм энтеровирусной инфекции у детей присутствуют свои специфические проявления.
Энтеровирусная лихорадка у детей (малая болезнь, летний грипп, трехдневная лихорадка) вызывается разными серотипами вирусов Коксаки и ECHO. Для инфекции характерна острая манифестация с лихорадки, миалгии, умеренных катаральных явлений. У ребенка выражены общие признаки энтеровирусной инфекции: инъекция сосудов склер, гиперемия лица, увеличение лимфоузлов и др.; может отмечаться увеличение печени и селезенки. Данная форма энтеровирусной инфекции у детей протекает легко, обычно не более 2-4 дней. В редких случаях энтеровирусная лихорадка продолжается 1-1,5 недели или имеет волнообразное течение.
Кишечная (гастроэнтеритическая) форма энтеровирусной инфекции чаще встречается у детей до 3-х лет. Заболевание протекает с незначительными катаральными явлениями (ринитом, заложенностью носа, гиперемией слизистых ротоглотки, кашлем) и диспепсическим синдромом (диареей, рвотой, метеоризмом). Тяжелая интоксикация, дегидратация и явления колита не свойственны. Продолжительность кишечной формы энтеровирусной инфекции у детей составляет 1-2 недели.
Катаральная (респираторная) форма энтеровирусной инфекции у детей протекает по типу ОРЗ. Отмечается кратковременная лихорадка, ринофарингит, ларингит. Возможно развитие синдрома ложного крупа.
Энтеровирусная экзантема, ассоциированная с ECHO и Коксаки-вирусами, характеризуется появлением на высоте лихорадки кожной сыпи. По характеру сыпь может напоминать таковую при скарлатине, кори или краснухе; элементы располагаются преимущественно на коже лица и туловища. Реже встречаются пузырьковые высыпания в полости рта, напоминающие герпес (пузырчатка полости рта). Течение энтеровирусной инфекции у детей благоприятное; сыпь и лихорадка исчезают в течение 1-2 дней.
Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, плевродиния) – энтеровирусная инфекция у детей, вызываемая Коксаки и ECHO-вирусами. Ведущим проявлением заболевания служат интенсивные мышечные боли, сопровождающие высокую лихорадку. Чаще дети жалуются на боли в грудной клетке и верхней половине живота, реже – в спине и конечностях. При движении боли усиливаются, вызывая побледнение кожных покровов, обильное потоотделение, тахипноэ. Эпидемическая миалгия требует проведения дифференциальной диагностики с плевритом, острым аппендицитом или перитонитом. Вне болевого приступа дети чувствуют себя значительно лучше. Данная форма энтеровирусной инфекции у детей нередко протекает совместно с герпангиной и серозным менингитом.
Серозный менингит является типичной формой энтеровирусной инфекции у детей. Клиническая картина характеризуется высокой температурой тела, сильной головной болью, повторной рвотой, беспокойством и возбуждением ребенка, бредом и судорогами. Со стороны респираторного тракта отмечаются явления фарингита. С первых дней выражены менингеальные симптомы: положительные симптомы Брудзинского и Кернига, ригидность мышц затылка. Обычно через 3-5 дней симптоматика регрессирует, однако постинфекционная астения и остаточные явления могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.
Полиомиелитоподобная (паралитическая) форма энтеровирусной инфекции у детей является одной из наиболее тяжелых. Как и при полиомиелите, повреждение передних рогов спинного мозга может приводить к развитию вялых параличей и парезов нижних конечностей. В легких случаях прихрамывающая походка, слабость в ногах, снижение мышечного тонуса являются обратимыми и постепенно исчезают через 4-8 недель. При тяжелых формах энтеровирусной инфекции у детей возможен летальный исход вследствие нарушением функции дыхательного и сосудодвигательного центров.
Энцефаломиокардит новорожденных вызывается вирусами Коксаки типа В и характерен для недоношенных и детей первых месяцев жизни. На фоне общей симптоматики (вялости, отказа от груди, субфебрилитета) нарастают явления сердечной недостаточности (тахикардия, одышка, цианоз, аритмия, расширение границ сердца и печени). При энцефалите развивается выбухание родничков и судороги. Летальность при данной форме энтеровирусной инфекции среди детей достигает 60-80%.
Геморрагический конъюнктивит вызывается энтеровирусом типа 70. Проявляется светобоязнью, слезотечением, ощущением инородного тела в глазах. Объективно определяются отек и гиперемия конъюнктивы, точечные кровоизлияния. При присоединении вторичной инфекции может развиваться бактериальный конъюнктивит, кератит. Обычно все симптомы энтеровирусной инфекции у детей стихают через 10-14 дней.
Энтеровирусный увеит преимущественно поражает детей 1-го года жизни. Данная форма энтеровирусной инфекции протекает с лихорадкой, интоксикацией, кишечным и респираторным синдромом. Поражение сосудистой оболочки глаза носит стойкий характер и может привести к дистрофии радужки, помутнению роговицы, развитию увеальной катаракты и глаукомы, субатрофии глазного яблока.
Особенности течения герпетической ангины проанализированы в соответствующем обзоре.
Диагностика энтеровирусной инфекции у детей
Энтеровирусные инфекции у детей диагностируются на основании типичного симптомокомплекса с учетом сезонности и эпидемиологических данных. Обязательным для установления диагноза является лабораторное подтверждение энтеровирусной инфекции у детей: обнаружение РНК энтеровируса методом ПЦР, определение титра специфических антител с помощью ИФА, РСК или РПГА и др.
Лабораторная верификация возбудителей может проводиться в различных биологических жидкостях: в крови, отделяемом конъюнктивы, смыве из носоглотки, соскобах с кожных высыпаний, образцах фекалий, спинномозговой жидкости (при наличии показаний для люмбальной пункции), биоптатах органов и др.
В зависимости от ведущего клинического синдрома дети могут нуждаться в консультации педиатра, детского кардиолога, детского невролога, детского отоларинголога, детского офтальмолога и др. специалистов. Различные формы энтеровирусной инфекции у детей требуют проведения дифференциальной диагностики с полиомиелитом, корью, краснухой, скарлатиной, эпидемическим паротитом, ОРВИ, ОКИ.
Лечение энтеровирусной инфекции у детей
Лечение легких изолированных форм энтеровирусной инфекции у детей проводится амбулаторно; госпитализация требуется при серозном менингите, энцефалите, миокардите, тяжелых комбинированных поражениях. В лихорадочном периоде показаны покой, постельный режим, достаточный питьевой режим.
Этиопатогенетическая терапия энтеровирусной инфекции у детей включает применение рекомбинантных интерферонов (альфа интерферона), интерфероногенов ( оксодигидроакридинилацетата, меглюмина акридонацетата), полиспецифических иммуноглобулинов (при тяжелом течении).
При миокардите, менингите и др. формах показано назначение глюкокортикостероидов. Одновременно проводится симптоматическое лечение (прием жаропонижающих, дезинтоксикационная терапия, орошение полости носа, полоскание зева и др.).
Прогноз и профилактика энтеровирусной инфекции у детей
В большинстве случаев энтеровирусная инфекция у детей заканчивается реконвалесценцией. Наиболее серьезными в отношении прогноза являются энтеровирусные энцефалиты, энцефаломиокардиты новорожденных, менингиты, генерализованная инфекция, присоединение бактериальных осложнений.
Дети, заболевшие энтеровирусной инфекцией, подлежат изоляции; на контактных лиц накладывается карантин на 2 недели. В эпидемиологическом очаге проводятся дезинфекционные мероприятия. Ввиду большого разнообразия энтеровирусов специфическая вакцина против инфекции не разработана. Неспецифическая профилактика включает эндоназальную инстилляцию лейкоцитарного интерферона детям и взрослым, контактировавшим с больным энтеровирусной инфекцией.
Энтеровирусная инфекция – Нефтеюганская районная больница
Вторник, 27 Марта 2018
В этот ряд патологий входят все возбудители, которые являются энтеровирусами – бактерии, которые размножаются в кишечнике. К данным микроорганизмам также относятся ЕСНО, неполиовирусы Коксаки. Что такое энтеровирус – известно во всех странах, но благодаря массовой иммунизации он крайне редко наносят вред человеку. Источником заражения может выступать как абсолютно здоровый человек (носитель вируса), так и с выраженной симптоматикой. Передается заболевание тремя путями:
- воздушно-капельным;
- фекально-оральным;
- контактным.
Энтеровирус – инкубационный период
Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека, мигрируют и оседают в лимфоузлах. Инкубационный период энтеровируса составляет 2-10 суток, но чаще развитие происходит за 3-4 дня. Насколько быстро развивается энтеровирусная инфекция у ребенка зависит от ряда факторов:
- тропизм – могут ли бактерии поражать внутренние органы;
- вирулентность – насколько сильно вирус способен сопротивляться иммунитету;
- общее состояние здоровья ребенка.
Как передается энтеровирусная инфекция
Среди детей основным путем заражения становится воздушно-капельный способ передачи. Во время чихания, крика, плача, кашля ребенок выдыхает патогенные микроорганизмы, передавая другому малышу. Еще один вариант – фекально-оральный, который еще называют «болезнь грязных рук», когда дети не соблюдают правила гигиены. Последний вероятный путь заражения – некипяченая вода, если ребенок пил из скважины, родника или колодца.
Сколько заразен энтеровирус? Человек становится носителем и может заразить другого еще до проявления клинических симптомов. Выделять бактерии вместе со слизью, дыханием ребенок будет на протяжении 3 недель после выздоровления. В кале энтеровирусная инфекция опасна еще 1-2 месяца. Дети, которых кормят грудью, как правило, имеют иммунитет к вирусу, но после прекращения вскармливания он постепенно исчезает.
Энтеровирусная инфекция у детей – симптомы
Как правило, клиническая картина этого заболевания смазанная. Явные признаки энтеровирусной инфекции у детей на первом этапе не проявляются. Патогенные микроорганизмы могут поражать внутренние органы, поэтому разнообразие симптомов очень большое, порой возникают абсолютно неспецифичные проявления. Еще одна сложность при диагностике энтеровирусных инфекций – сходные признаки при отличных серотипах этой группы. В некоторых случаях Enterovirus может ошибочно быть принят за ОРВИ. Точный ответ можно получить после проведения анализа крови. Выделяют такие симптомы:
1. Признаки ОРВИ. У детей проявляется першение, боль в горле, иногда сопли, кашель.
2. Температура. Происходит рост, на первых этапах она высокая, затем снижается и через 2-3 дня вновь резко подскакивает. Это явление называется «энтеровирусная лихорадка». Длится, как правило, 3 суток, ребенок будет ощущать недомогание. В этот период иногда проявляются понос, рвота, тошнота, которые могут резко прекратиться.
3. Сыпь. Это проявление заболевания носит название «экзантема». Появляется высыпание на второй день после роста температуры. Как правило, локализуется на шее, ногах, руках, лице, спине, груди. Внешне выглядит как мелкие красные точки на коже, идентично с проявлением кори. Иногда сыпь локализуется во рту, горле, выглядит как пузырьки, наполненные жидкостью, которые затем преобразуются в язвочки.
4. Боль в мышцах. Энтеровирусная инфекция в некоторых случаях поражает мышечную ткань. Локализуется чаще в области груди, живота, гораздо реже – спины, рук, ног. Ухудшение состояния проявляется при движении, боль имеет приступообразный характер. Продолжительность может составлять несколько минут и до получаса. Если не начать своевременную терапию, мышечные боли приобретут хронический характер.
5. Понос, рвота. Часто проявляются у детей до 2 лет при поражении организма энтеровирусной инфекцией. Порой сопровождается симптом вздутием живота, болями. Длиться диарея может несколько суток. Главная задача родителей в этот период – вовремя восстанавливать дефицит жидкости.
Дополнительные симптомы энтеровирусной инфекции:
- сонливость, вялость;
- боль в животе;
- потеря аппетита;
- отек конечностей;
- общее недомогание;
- обезвоживание;
- конъюнктивит, покраснение глаз, слезотечение;
- увеличение лимфоузлов.
Энтеровирусная экзантема
Еще одно название данного заболевания «Бостонская экзантема». Провоцируют развитие вирусы Коксаки А, В, ЕСНО. Чаще встречается у новорожденных и у грудничка. Энтеровирусная экзантема проявляется в виде умеренной интоксикации, роста температуры тела. Появляется сыпь сразу же, фон кожи не меняется, по морфологии высыпание может быть мелкоточечным, пятнисто-папулезным, пятнистым или геморрагическим. Энтеровирусная экзантема у детей сохраняется до 2 суток, затем бесследно исчезает. Иногда сочетается с миалгией, герпангиной, серозным менингитом и другими формами ЭВИ.
Энтеровирусная ангина
Имеет еще название «герпетическая», но ее не стоит путать с вирусом герпеса. Энтеровирусная ангина у детей проявляется на первые сутки, формируются на слизистой язычка, небных дужек, твердом/мягком небе красные папулы, которые быстро трансформируются в везикулы (1-2 мм). Между собой они не сливаются и через 1-2 дня лопаются, превращаясь в эрозии. В некоторых случаях энтеровирусная ангина проходит бесследно на 3-6 сутки патологии. Выделяют такие симптомы заболевания:
1. увеличение подчелюстных, шейных лимфоузлов;
2. боль при глотании;
3. слюнотечение.
Энтеровирусная инфекция – сыпь
Это проявление является одним из вариантов развития энтеровирусной экзантемы. Происходит поражение слизистой оболочки рта, стоп, кожи кистей, которое вызывает вирус Коксаки А. Энтеровирусная сыпь сопровождается умеренной интоксикацией, ростом температуры. Проявляется внешний фактор одномоментно: везикулы по 1-3 мм диаметром, с венчиком гиперемии. Могут появиться прыщи на языке, полости рта, они быстро трансформируются в язвочки. Вместе с этим симптом могут наблюдаться другие проявления, которые характерны для кишечной инфекции (энтеровируса).
Энтеровирусная инфекция у детей – лечение
Лечение энтеровирусной инфекции у детей направлено на подавление симптоматики. Проводиться терапия может в домашних условиях, госпитализация показана только при поражении ЦНС, сердца, наличии высокой температуры тела, которую не удается длительное время сбить жаропонижающими медикаментами. Лечить ребенка следует не только препаратами, но и правильной диетой. На весь период малыш должен соблюдать постельный режим, пока не удастся сбить температуру.
Терапия назначается в зависимости от типа энтеровирусной инфекции, типа ее проявления: орхит, жидкий стул, экзантема, миозит, геморрагический конъюнктивит, гепатит, поражение сердца, энцефалит, менингит. При необходимости будет назначена профилактика бактериальных осложнений. Лечить необходимо до полного исчезновения всех симптомов заболевания.
Чем лечить энтеровирусную инфекцию у детей
Назначить схему лечения ребенку должен врач-педиатр, который оценит тяжесть патологии, характер осложнений. Как правило, для купирования симптомов используются следующие методы:
· Жаропонижающие медикаменты. Должны быть использованы в первые дни при резком росте температуры.
· Постельный режим. При любой форме, типе энтеровирусной инфекции необходимо ограничить активность.
· Восстановление водно-солевого баланса. Это очень важный фактор при рвоте, диарее. Нужно давать ребенку регидратационные растворы, поить большим количеством жидкости.
· Противовирусные препараты при энтеровирусной инфекции, как правило, из группы интерферонов. Дозировку, длительность курса должен назначить врач.
· Антибиотики. Обязательны, если произошли осложнения бактериального характера, заболевание перешло в хроническую форму, проявились обширные очаги вторичной инфекции.
Диета при энтеровирусной инфекции у детей
Это кишечная форма развития заболевания, поэтому диета при энтеровирусе играет важную роль. Чтобы наладить работу ЖКТ, необходимо родителям придерживаться следующих рекомендаций по питанию своего ребенка:
· исключите, соленое, копченое, острое, жареное и сладкое;
· давайте максимально больше жидкости;
· фрукты, овощи нужно давать только в приготовленной форме;
· готовить лучше измельченную пищу, без жира, тушить, варить или запекать в духовке;
· исключите из рациона растительное/сливочное масло, цельное молоко, яйца;
· строго запрещены все газированные напитки;
· нельзя есть во время лечения орехи, бобовые, свежий хлеб, мясные бульоны;
· все блюда должны быть теплыми;
· перекармливать, принуждать к еде ребенка запрещено;
· можно давать биокефир, нежирный творог;
· за день должно быть не менее 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
Что можно пить:
· изюмный отвар;
· компот из сухофруктов;
· отвар ромашки;
· слабый зеленый чай;
· кисель;
· негазированная щелочная вода.
Профилактика энтеровирусных инфекций
Профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в стационаре. Контактных наблюдают в течение 14 дней. Вакцинации при данной инфекции нет. С целью неспецифической профилактики контактным можно назначать гриппферон в каплях и нормальный человеческий иммуноглобулин внутримышечно. Необходимо регулярно проводить гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук после туалета и перед едой, соблюдение гигиены, мытье овощей и фруктов перед едой, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах).
Раздел 8 заболевания слизистой оболочки полости рта
001. Ребенок 2 лет заболел остро. Подъем температуры до 38°С. Плохо спал. Отказывался от еды. Мама заметила, что при завязывании платка и дотрагивания до подчелюстной области ребенок плачет. Объективно: состояние средней тяжести, ребенок плаксив, вял. На коже лица в приротовой области определяется группа пузырьков. В подчелюстной области с обеих сторон пальпируются значительно увеличенные, плотные, болезненные лимфатические узлы (с чем и направлен ребенок в хирургический кабинет). Кожа над лимфатическими узлами несколько гиперемирована, собирается в складку. Флюктуация не определяется. Предполагаемый диагноз
а) острый серозный одонтогенный лимфаденит
б) острый серозный стоматогенный лимфаденит
в) абсцедирующий лимфаденит
г) аденофлегмона подчелюстной области
002. Ребенок 2 лет заболел остро. Подъем температуры до 38°С. Плохо спал. Отказывался от еды. Мама заметила, что при завязывании платка и дотрагивания до подчелюстной области ребенок плачет. Объективно: состояние средней тяжести, ребенок плаксив, вял. На коже лица в приротовой области определяется группа пузырьков. В подчелюстной области с обеих сторон пальпируются значительно увеличенные, плотные, болезненные лимфатические узлы (с чем и направлен ребенок в хирургический кабинет). Кожа над лимфатическими узлами несколько гиперемирована, собирается в складку. Флюктуация не определяется. Скорее всего подтвердит предполагаемый диагноз
а) определение индекса КПУ
б) исследование состояния слизистой оболочки полости рта
в) пунктирование лимфатического узла
г) клинический анализ крови
д) рентгенография
003. Ребенок 2 лет заболел остро. Подъем температуры до 38°С. Плохо спал. Отказывался от еды. Мама заметила, что при завязывании платка и дотрагивания до подчелюстной области ребенок плачет. Объективно: состояние средней тяжести, ребенок плаксив, вял. На коже лица в приротовой области определяется группа пузырьков. В подчелюстной области с обеих сторон пальпируются значительно увеличенные, плотные, болезненные лимфатические узлы (с чем и направлен ребенок в хирургический кабинет). Кожа над лимфатическими узлами несколько гиперемирована, собирается в складку. Флюктуация не определяется. Наиболее целесообразный метод лечения в данном случае
а) УВЧ-терапия
б) мазевые повязки
в) санация полости рта
г) лечение основного заболевания + мазевые повязки
д) санация полости рта + мазевые повязки
004. У ребенка полутора лет, перенесшего две недели тому назад ОРЗ, второй день повышена температура тела до 39°С, рвота. Ребенок отказывается от пищи, капризничает. Педиатром был поставлен диагноз ОРЗ. В момент настоящего обследования: лимфаденит подчелюстных лимфоузлов, обильное слюнотечение, на резко гиперемированной слизистой оболочке обеих губ, кончика языка и щек – мелкие множественные эрозии с четкими очертаниями, покрытые фиброзным налетом. Десна отечна, кровоточит. Укажите основные симптомы, свидетельствующие о диагнозе острого герпетического стоматита
а) клиническая картина острого инфекционного заболевания
б) лимфаденит
в) гингивит
г) высыпания в полости рта
д) все перечисленные выше симптомы
005. У ребенка полутора лет, перенесшего две недели тому назад ОРЗ, второй день повышена температура тела до 39°С, рвота. Ребенок отказывается от пищи, капризничает. Педиатром был поставлен диагноз ОРЗ. В момент настоящего обследования: лимфаденит подчелюстных лимфоузлов, обильное слюнотечение, на резко гиперемированной слизистой оболочке обеих губ, кончика языка и щек – мелкие множественные эрозии с четкими очертаниями, покрытые фиброзным налетом. Десна отечна, кровоточит. Ведущую роль в патогенезе данного заболевания сыграл
а) контакт с больным ребенком
б) снижение уровня иммунитета
в) переохлаждение
г) недавно перенесенное ОРЗ
д) все перечисленное выше
006. У ребенка полутора лет, перенесшего две недели тому назад ОРЗ, второй день повышена температура тела до 39°С, рвота. Ребенок отказывается от пищи, капризничает. Педиатром был поставлен диагноз ОРЗ. В момент настоящего обследования: лимфаденит подчелюстных лимфоузлов, обильное слюнотечение, на резко гиперемированной слизистой оболочке обеих губ, кончика языка и щек – мелкие множественные эрозии с четкими очертаниями, покрытые фиброзным налетом. Десна отечна, кровоточит. Основным средством лечения данному ребенку можно назначить
а) противовирусное
б) жаропонижающее
в) обезболивающее
г) антисептическое
д) стимулирующее иммунитет
007. Острый герпетический стоматит – это
а) повреждение слизистой оболочки полости рта
б) заболевания слизистой оболочки полости рта
в) изменение слизистой оболочки полости рта
г) острое респираторное заболевание
д) рецидивирующее заболевание слизистой оболочки полости рта
008. Ребенок, больной ОГС, не является распространителем вируса
а) после полной эпителизации всех высыпаний
б) через 5 дней после последних высыпаний
в) в период остаточного гингивита
г) после угасания лимфаденита
д) в любой из перечисленных периодов
009. В меньшей степени подвержены риску заражения ОГС
а) дети старше 3 лет
б) брюнеты
в) дети, естественно вскармливающиеся до 1 года жизни
г) все названные
д) ни один из названных
010. Причиной острого герпетического стоматита является
а) вирус герпеса
б) вирусно-микробные ассоциации полости рта
в) микрофлора полости рта, приобретающая патогенные свойства при снижении реактивности организма
г) вирусная Мих.инфекция
д) не названа
011. При остром герпетическом стоматите встречается
а) корочка
б) волдырь
в) пузырек
г) гнойничок
д) узелок
012. Появлению ОГС способствуют
а) переохлаждение
б) прием иммунодепресантов
в) эмоциональные и гормональные сдвиги
г) любое перенесенное заболевание
д) каждый из перечисленных
013. Для ранней диагностики и начала профилактических мероприятий в отношении стоматита могут быть использованы такие признаки ОГС, как
а) герпетические высыпания на коже лица, рук
б) подъем температуры, ухудшение общего самочувствия, отказ от еды, слюнотечение
в) катаральный гингивит и лимфаденит
г) катаральный гингивит, лимфаденит, герпетические высыпания на коже
д) не знаю
014. В основе определения периода развития острого герпетического стоматита лежат
а) состояние лимфоузлов
б) характер элементов поражения слизистой оболочки рта на фоне сопутствующих симптомов болезни
в) состояние десен
г) наличие симптомов общей интоксикации организма
д) не знаю
015. Для клиники ОГС характерно
а) повышенная температура тела
б) лимфаденит
в) наличие эрозии в полости рта
г) наличие гингивита
д) все перечисленные
016. Для легкой формы ОГС характерны
а) лимфаденит
б) повышенная температура тела
в) гингивит
г) эрозии на слизистой оболочке полости рта
д) все перечисленные симптомы
017. Для тяжелой формы ОГС характерны
а) лимфаденит
б) повышенная температура тела
в) гингивит
г) эрозия на слизистой оболочке полости рта
д) все перечисленные симптомы
018. Для среднетяжелой формы ОГС характерны
а) лимфаденит
б) повышенная температура тела
в) гингивит
г) эрозия на слизистой оболочке полости рта
д) все перечисленные симптомы
019. Ведующим симптомом, характерным для тяжелой формы ОГС, является
а) гингивит
б) повышение температуры тела до 39-40°С
в) лимфаденит подчелюстных узлов
г) высыпания в полости рта
д) любой из названных
020. Первыми клиническими признаками острого герпетического стоматита (ОГС) средней тяжести у детей являются
а) повышение температуры тела
б) нарушение поведения малыша: вялость, сонливость или повышенная возбудимость, плач, беспокойный сон и др.
в) диспептические явления: отказ от еды, рвота, жидкий стул
г) лимфаденит поднижнечелюстных, подподбородочных, шейных узлов, гингивит
д) пузырьковые высыпания на коже, единичные и множественные афты на слизистой рта
021. Длительность периода высыпаний при ОГС средней тяжести
а) менее одних суток
б) не более 29 часов
в) один-два дня
г) два-три дня
д) не менее недели
022. Роль эндогенной микробной флоры полости рта при ОГС следующая
а) не влияет на течение заболевания
б) препятствует размножению вируса герпеса
в) влияет на течение заболевания незначительно
г) способствует переходу от острого катарального гингивита в хронический и подострый
д) является причиной длительного течения заболевания и пиогенных осложнений
023. Суть противовирусной терапии при ОГС в периоде высыпаний
а) способствовать быстрейшей эпителизации элементов поражения
б) способствовать снижению температурной реакции организма
в) стимулировать неспецифическую реактивность организма ребенка
г) предупредить рецидив высыпаний новых элементов поражения
д) способствовать дезинтоксикации организма
024. При высокой температуре ребенка 1.5-2 лет, больного ОГС (выше 39°С), показаны
а) антибиотики
б) сульфаниламиды
в) 2% раствор салициллата натрия
г) клизма с анальгином (1 мл 50% раствора в 25 мл воды)
д) интерферон
025. Для местного лечения ОГС в первые 3 дня наиболее показаны
а) противовирусные препараты
б) кератопластические средства
в) антисептические средства
г) противовирусные мази и обезболивающие вещества
д) все перечисленные выше вещества
026. Для местного лечения ОГС в катаральном периоде наиболее показаны
а) противовирусные препараты
б) кератопластические средства
в) антисептические вещества
г) противовирусные мази и обезболивающие средства
д) все перечисленные выше вещества
027. Ведущими лекарственными препаратами в местной терапии ОГС в период угасания болезни являются
а) противовирусные средства
б) антисептики
в) кератопластические средства
г) протеолитические средства
д) ни один из указанных
028. Целесообразнее назначать ребенку с ОГС противовирусную терапию
а) в период высыпаний
б) в момент появления лимфаденита
в) в продромальный период
г) в период появления гингивита
д) во все указанные периоды
029. Более эффективны в фазе неспецифического воспаления во время лечения ОГС и РГС
а) раствор хлорамина
б) раствор перекиси водорода
в) сок каланхоэ
г) настойка календулы
д) раствор фурациллина
030. Противовирусным действием обладают
а) бонафтоновая 0.5% мазь
б) флуцинар
в) неомициновая мазь
г) полимиксиновая мазь
д) нистатиновая мазь
031. Наименее эффективной противовирусной мазью, применяемой местно для лечения герпетических поражений СОПР, является
а) бонафтоновая мазь 0.5%
б) мазь флореналя 0.5%
в) теброфеновая мазь 0.25%
г) риодоксоловая мазь 0.5%
д) оксолиновая мазь 0.25%
032. Для лечения ОГС и РГС у ребенка используется
а) адималевая мазь 0.5%
б) алпизариновая мазь 2%
в) линимент госсипола 3%
г) мегосиновая мазь 3%
д) любая из перечисленных выше
033. Наиболее показаны при лечении ОГС следующие методы антисептической обработки полости рта –
а) орошение полости рта антисептиками
б) антисептическая гигиеническая обработка зубов
в) оксигено-терапия
г) все перечисленные выше методы
д) ни один из перечисленных выше методов
034. Прием больных с ОГС предпочтительно должен осуществляться
а) в отдельном кабинете
б) в общем кабинете, специальным набором инструментов
в) в общем кабинете
г) ни один из перечисленных
д) любой из перечисленных
035. Ведущим в противоэпидемических мероприятиях при вспышке ОГС в детском саду является
а) дезинфекция помещения
б) изоляция и лечение больных детей
в) установление источника инфекции
г) обезвреживание предметов общего пользования
д) определение путей передачи инфекции
036. Первоочередными противоэпидемическими мерами при ОГС и РГС являются
а) индивидуальная гигиена полости рта, индивидуальная посуда
б) ежедневные осмотры детей с целью диагностики и изоляции больных
в) все перечисленное
г) дезинфекция помещений и предметов общего пользования
д) проведение всем контактированным детям без клинических симптомов профилактических мероприятий с использованием противовирусных мазей (3-4 раза в день)
037. Врачи-стоматологи при приеме больных ОГС и РГС в период обострения должны соблюдать следующие профилактические меры
а) специфическая дезинфекция рабочего инструментария
б) наличие марлевой повязки на лице во время приема
в) кварцевание рабочего кабинета
г) все названные
д) ни один из них
038. Наиболее эффективная профилактика ОГС в условиях стоматологической поликлиники заключается
а) в выделении специализированного кабинета для лечения детей с заболеваниями слизистой оболочки полости рта
б) в ведении приема больных ОГС в лечебном кабинете общего профиля
в) в установлении определенных часов приема для впервые обратившихся и повторно вызванных детей
г) в диспансеризации детей с рецидивирующей герпетической инфекцией в полости рта
д) в употреблении масок врачом и мед.персоналом
039. Хронизации герпетической инфекции (развитию РГС) способствует
а) заболевание ОГС в определенное время года
б) возраст ребенка
в) пол ребенка
г) состояние иммунной системы ребенка
д) травма слизистой оболочки рта
040. Для подтверждения диагноза РГС необходимо провести ряд исследований. Наиболее целесообразным путем уточнения диагноза является
а) исследование содержимого пузырьков на микрофлору
б) исследование мазков-отпечатков на наличие симпластов, гигантских клеток (цитологический метод)
в) метод прямой электронной микроскопии для исследования мазков-отпечатков с эрозией пузырьков
г) бактериологический метод
д) клиническое исследование
041. Для РГС характерны
а) неровные края эрозии, отсутствие инфильтрата в основании, рецидивирующий характер
б) эрозия округлых очертаний с четкими границами, рецидивирующий характер
в) эрозия, имеющая округлые очертания с приподнятыми краями, одиночный элемент
г) ни один из названных
д) язва
042. Главным в местном лечении хронического рецидивирующего герпетического стоматита является
а) применение средств, стимулирующих местный иммунитет
б) длительное местное лечение с использованием противовирусных препаратов
в) применение кератопластических средств
г) применение обезболивающих средств
д) ни один из названных
043. Наиболее важным в тактике лечения хронического рецидивирующего герпетического стоматита у детей является
а) применение противовирусных средств
б) применение противовоспалительных, обезболивающих и кератопластических средств
в) выявление и ликвидация инфекционно-аллергического очага в организме
г) курс лечения противовирусными препаратами в сочетании с повышением уровня системы иммунитета
д) не знаю
044. Укажите схему противорецидивной терапии для рецидивирующего герпетического стоматита (при перманентном течении заболевания)
а) бонафтон 1 табл. 3 раза в день в течение 10 дней. Иммуноглобулин противогерпетический по 1.5 мл через день в/м. Курс 6 инъекций.
б) гамма-глобулин антистафилоккоковый 3 мл в/м через 3-4 дня. Курс 6 инъекций. Аскорутин по 1 таб. 3 раза в день. Преднизалон – 20 мг.
в) аевит по 1 капсуле 2-3 раза в день
г) дезоксирибонуклеаза – 25 мг в/м
д) любая из перечисленных
045. Какие из перечисленных лекарственных средств системного назначения показаны больным с рецидивирующим герпесом (легкая степень тяжести, частота рецидивов 1-2 раза в год)?
а) антигистаминные
б) кортикостероиды
в) специфические антивирусные препараты
г) иммунотерапия
д) витаминотерапия
046. Укажите специфические антивирусные препараты для лечения рецидивирующего герпеса полости рта
а) интерферон
б) продигиозан
в) лизоцим
г) ДНК-аза
д) алпизарин
047. Укажите препараты, относящиеся к патогенетическим средствам общей терапии РГС
а) левамизол
б) фенкарол
в) нуклеинат натрия
г) нистатин
д) преднизалон
048. Укажите лекарственные средства системного назначения, которые показаны больным с рецидивирующим герпесом губ средней степени тяжести
а) фенкарол
б) декарис
в) гамма-глобулин противокоревой
г) противогерпетическая вакцина
д) витаминотерапия (С)
049. Рецидивирующий герпетический стоматит дифференцируют
а) с опоясывающим лишаем
б) с острым герпетическим стоматитом
в) с рецидивирующими афтами полости рта
г) с каждым из названных
д) ни с одним из названных
050. Возбудителем герпангины является
а) вирус обычного герпеса
б) вирус ЕСНО и Коксаки
в) Candida
г) гемолитический стрептококк А
д) ни один из перечисленных
051. Патогенетическое лечение герпангины заключается
а) притивовирусное, кератопластическое
б) противовирусное лечение
в) применение средств физиотерапии
г) не знаю
д) ни один из названных
052. Дифференциально-диагностическим признаком между ОГС и герпангиной является
а) при герпангине отсутствуют явления катарального гингивита
б) длительность заболевания
в) характер элементов поражения
г) локализация элементов поражения
д) ни один из названных
053. Опоясывающий лишай необходимо дифференцировать
а) с красным плоским лишаем
б) с пузырчаткой
в) с первичным сифилисом
г) с острым герпетическим стоматитом
д) ни с одним из них
054. Характерной локализацией высыпаний при герпесе Зостер является
а) локализация диффузно, на слизистой оболочке полости рта
б) локализация на коже
в) локализация по ходу сосудисто-нервных пучков
г) локализация на коже грудной клетки
д) ни одна из названных локализаций
055. Форма тяжести при рецидивирующем герпетическом стоматите определяется
а) на основании клинических данных
б) в зависимости от количества рецидивов
в) от уровня подъема температуры тела
г) от локализации высыпаний
д) от длительности рецидива
056. При опоясывающем герпесе встречаются следующие элементы поражения слизистой оболочки полости рта
а) эритема
б) волдырь
в) пузырек
г) гнойничок
д) эрозии с фестончатыми очертаниями
057. Главная задача лечения коревого стоматита заключается
а) в применении противовирусных средств
б) в хорошем гигиеническом уходе за полостью рта
в) в применении кератопластических средств
г) в применении анестезирующих препаратов
д) не знаю
058. Лечение стоматита при ветряной оспе заключается
а) в применении противовирусных препаратов в течение всей болезни
б) в антисептической обработке полости рта, обезболивании
в) в применении в начале болезни противовирусных препаратов, в периоде развития заболевания – противовоспалительных, в периоде угасания – кератопластических
г) в назначении противовоспалительных средств
д) не знаю
059. Наиболее типичен для первого года жизни ребенка
а) острый гингивит
б) хронический гингивит
в) хейлит
г) многоформная экссудативная эритема
д) ни одно из перечисленных заболеваний
060. Для 2-летнего возраста наиболее типичен
а) кандидоз
б) ОГС
в) афта Бернара
г) хейлит
д) У-образный атрофический гингивит
061. Наиболее часто встречается в возрасте 4 лет
а) афта Бернара
б) ОГС
в) многоформная экссудативная эритема
г) симптом рецидивирующих афт
д) все указанные заболевания
062. Наиболее типично для периода школьного возраста
а) ОГС
б) хейлит
в) У-образный атропический гингивит
г) афта Бернара
д) ни одно из перечисленных заболеваний
063. Для периода школьного возраста типично
а) ОГС
б) афта Бернара
в) многоформная экссудативная эритема
г) гингивит
д) ни одно из перечисленных заболеваний
064. Кровоизлияния в слизистую оболочку рта возможны
а) при нарушениях функции почек
б) при диатезах
в) при тромбоцитопениях разного происхождения
г) при гипопластической (опластической) анемии
д) при доброкачественных нейтропениях
065. Что важнее положить в основу классификации заболеваний слизистой оболочки полости рта для составления диагноза заболевания?
а) характер элементов поражения и тяжесть клинического развития болезни
б) локализацию патологических изменений
в) причины патологии
г) течение, вид и локализацию патологических изменений, этиологические факторы
д) не знаю
066. Какое понятие характеризует патологическое состояние, при котором происходит нарушение целостности слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся расстройством функции?
а) заболевание
б) повреждение слизистой оболочки полости рта
в) изменение слизистой оболочки полости рта
г) не знаю
д) любой из названных
067. Какое понятие характеризует патологическое состояние, при котором развивается нарушение жизнедеятельности организма под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды, понижением приспосабливаемости при одновременной мобилизации защитных сил организма?
а) заболевание
б) повреждение
в) изменение
г) не знаю
д) не названо
068. Проявления в полости рта у ребенка имеют
а) корь
б) ветряная оспа
в) грипп
г) любое из названных
д) ни одно из названных
069. Проявления в полости рта у ребенка имеют
а) Х-гистиоцитоз
б) нейтропения
в) диабет
г) любое из названных
070. Проявления в полости рта у ребенка имеют
а) фосфат-диабет
б) сахарный диабет
в) кератодермия
г) любое из названных
д) ни одно из них
071. Многоформная экссудативная эритема – это
а) заболевание
б) повреждение слизистой оболочки полости рта
в) изменение слизистой оболочки полости рта
г) любое из названных
д) ни одно из названных
072. Симптом малинового языка относится
а) к заболеванию слизистой оболочки полости рта
б) к повреждению слизистой оболочки полости рта
в) к изменению слизистой оболочки
г) к любому из названных
д) ни к одному из названных
073. Какое понятие характеризует патологическое состояние, при котором на слизистой оболочке полости рта в виде отдельных симптомов проявляются заболевания организма?
а) заболевание слизистой оболочки полости рта
б) повреждение слизистой оболочки полости рта
в) изменение слизистой оболочки полости рта
г) любой из названных
д) ни одно из названных
074. Симптом “гунтеровского” языка относится
а) к заболеванию слизистой оболочки полости рта
б) к повреждению слизистой оболочки полости рта
в) к изменению слизистой оболочки полости рта
г) к любому из названных
д) ни к одному из названных
075. Некрозы слизистой оболочки рта наблюдаются
а) при заболеваниях ЦНС
б) при хронических заболеваниях ЛОР-органов
в) при болезнях крови и кроветворных органов
г) при заболеваниях органов дыхания
д) при хронических заболеваниях желудка и других отделов пищеварительного тракта
076. Появлению хронических, рецидивирующих афт на слизистой оболочке рта детей способствуют
а) вредная привычка прикусывать слизистую оболочку рта и щек
б) наличие рецидивирующих герпетических поражений губ и кожи лица у членов семьи
в) пломбы из разных металлов (галодент, серебряная и медная амальгамы), ортодонтические коронки
г) хронические заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта и др.
д) наследственные факторы, влияющие на особенности реактивности организма
077. При каком ритме рецидивов афт в полости рта можно назвать тяжелой форму заболевания?
а) ежемесячно
б) один раз в несколько лет
в) один раз в квартал
г) один раз в год
д) любой из названных
078. Стоматит Сеттона в период ремиссии характеризует
а) пузырек
б) волдырь
в) рубец
г) эрозия
д) пятно
079. При каких изменениях языка дети иногда жалуются на боли в языке от некоторых видов пищи?
а) складчатый язык
б) обложенный язык
в) “волосатый” язык
г) “географический” язык
д) сочетание складчатого и “географического” языка
080. Причинами хейлитов у детей являются
а) нарушение носового дыхания
б) ослабление тонуса мимической мускулатуры рта
в) нарушение управления круговой мышцей рта
г) ни один из названных
д) все названное
081. Ведущим при лечении хейлитов у детей является
а) применение мазей, содержащих кортикостероиды
б) применение антибиотиков
в) восстановление функции смыкания губ
г) ликвидация вредных привычек
д) все перечисленное
082. Красная кайма, углы рта и прилежащая кожа поражаются
а) при сухой форме эксфолиативного хейлита
б) при экссудативной форме эксфолиативного хейлита
в) при атопическом (экзематозном) хейлите
г) при грандулярном хейлите
д) при образивном хейлите Манганотти
083. Главным в лечении хронических трещин губ (заеды) является
а) противовоспалительное лечение
б) противомикробное лечение
в) антимикотическое лечение
г) ортодонтическое лечение
д) миотерапия
084. Признаками стрепто-стафилококковых поражений (пиодермия) красной каймы губ, кожи лица и слизистой оболочки рта являются
а) повышение температуры тела предшествует высыпаниям
б) температура тела повышается при значительном распространении высыпаний
в) геморрагические корки на губах
г) единичные и сливающиеся эрозии, поверхностные изъязвления преимущественно на слизистой оболочке губ, кончика языка, реже единичные глубокие язвы с некротическим дном, плотными краями
д) толстые, желтые (“медовые”) корки, пустулезные высыпания на коже и красной кайме губ
085. Основным фактором для возникновения кандидоза у детей грудного возраста является
а) дисбактериоз
б) нарушения пищеварения
в) хроническая или острая травма (соской-пустышкой)
г) гиповитаминоз
д) ни один из названных
086. При кандидомикозе (молочнице) слизистой оболочки рта назначают
а) мази с антибиотиками
б) противовирусные мази
в) клотримазол (кавистен) – мазь или раствор после кормления ребенка
г) те же средства до кормления ребенка
д) ни одно из этих средств
087. Какое средство гигиены полости рта необходимо назначить ребенку с грибковым стоматитом?
а) зубную пасту “Ремодент” (содержит препарат “ремодент”)
б) зубную пасту “Ягодка” (содержит смесь буры с глицерином)
в) зубной эликсир “Здоровье” (содержит экстракт зверобоя)
г) зубную пасту “Лесная” (содержит хлорофилл: аскорбиновую кислоту)
д) гигиенический зубной порошок “С добрым утром!”
088. Клиническими признаками, характерными для многоформной экссудативной эритемы, являются
а) везикулярные высыпания на губах и окружающей коже
б) папулы на кистях, предплечьях, лице и других участках тела
в) корки на губах и коже
г) эрозии разных размеров и форм на любых участках слизистой оболочки рта на фоне разлитой гиперемии
д) все перечисленные
089. Наиболее характерной локализацией поражения кожи при многоформной экссудативной эритемии является локализация
а) в подмышечной и паховой области
б) на тыльной поверхности кистей рук
в) на любых участках
г) поражения кожи не встречаются
д) все названные
090. Оптимальным для выявления источника аллергизации при многоформной экссудативной эритеме является
а) острый начальный период заболевания
б) период высыпания на слизистой оболочке полости рта
в) период ремиссии
г) повторный рецидив
д) любой из названных
091. Язвенно-некротический гингивостоматит Венсана вызывают
а) резкое снижение сопротивляемости организма в связи с неблагоприятными социальными факторами или тяжелыми заболеваниями
б) наличие кариозных зубов, отсутствие гигиены рта
в) препубертатный и пубертатный периоды развития
г) наличие фузоспириллярного симбиоза в десневом желобке
д) применение жесткой зубной щетки для чистки зубов
092. При стоматите Венсана используют
а) орошение полости рта антисептиками
б) оксигено-терапия
в) антисептическая гигиеническая обработка зубов
г) все перечисленные выше методы
д) ни один из перечисленных выше методов
093. При язвенно-некротическом гингиво-стоматите целесообразны
а) удаление только мягкого налета на зубах
б) удаление наддесневого и поддесневого зубного камня
в) удаление некротических участков в области поражения
г) глубокий кюретаж зубодесневых карманов
д) применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия и средств, повышающих сопротивление организма, гигиена полости рта
094. Мягкую лейкоплакию в полости рта характеризует
а) пузырек
б) волдырь
в) рубец
г) эрозия
д) ни один из названных
Чудовища нашего времени – NEWS.ru
О том, что по осени всевозможные ОРЗ и ОРВИ всегда атакуют детей, всем известно. И, тем не менее, каждый год болезни застают пап и мам врасплох. Почему? Причина проста. Вирусы мутируют, видоизменяются, «умнеют». И благодаря этому порой способны вогнать в ступор самых матёрых и опытных родителей. Чтобы узнать врага в лицо, News.ru подготовил описание тех вирусных заболеваний, названия которых врачи не так давно научились писать в бюллетенях, но им приходится делать это всё чаще.
Просто фантастика…
— Об этом вирусе я, конечно, слышал. Но и представить не мог, что это может коснуться нашей семьи. В Турции мы не бывали ни разу, всё лето провели на даче, где сын не особо общался с детьми, — речка, огород, лес, — рассказывает папа пятилетнего Алёши Андрей П. — И вот вернулись в город и пошли в детсад. Через неделю сын пришёл оттуда с высокой температурой, пожаловался на горло. Врач поставила диагноз «ОРВИ», выписала обычные лекарства. Температуру сбивали всю ночь, наутро она спала и больше не поднималась. Но в этот же день и началось самое интересное: днём у сына появились большие красные прыщи на лице, в области носа и подбородка, а вечером я заметил такие же на ладонях, причём с мутным содержимым. Мы снова побежали к врачу. И она объяснила, что это вирус Коксаки. Предупредила, что теперь такие же пятна могут появиться на ступнях, а через месяц, скорее всего, сойдут ногти. Изначально я даже ушам своим не поверил. Но вот сегодня нашёл у Лёшки на ступнях эти пятна…
Вирус Коксаки
Кстати, именно поэтому — из-за места локации — Коксаки получил своё второе название. Оно звучит как «рука-нога-рот», или по-английски — HFMD (Hand, Foot and Mouth Disease). Коксаки относится к семейству энтеровирусов и, хоть заболеть им может кто угодно, чаще всего он поражает детей в возрасте до 10 лет.
Болезнь действительно проявляется лихорадкой и красными пятнами с пузырьками в центре. Однако, настоящую опасность, по мнению врачей, Коксаки представляет, именно если протекает на фоне тяжёлой лихорадки, с высокой температурой. В этой ситуации (на фоне температуры) особенно опасны головная боль, наполнение пузырьков гноем и полный отказ ребёнка от еды на фоне чрезмерной болезненности язв в полости рта. В этих случаях нужно срочно обратиться к врачу. В остальном же Коксаки лечится как обычное ОРЗ — обильным питьём и облегчением симптомов. Проходит, как правило, в течение 10 дней.
Герпангина
Что такое ангина и то, что заболевание это опасное, знаем мы все. Но вот герпангиной в советское время дети не болели, т.к. данное заболевание тоже появилось недавно и также было вызвано вирусом Коксаки. Характеризуется же оно не только типичными для ангины алым цветом зева, болью в горле и лихорадкой, но, опять же, обильными язвами во рту и горле ребёнка. Язвы в области горла могут сопровождаться элементами сыпи на руках и ногах и являются очень болезненными.
Герпангина и ангина — это разные заболевания, однако родителям надо быть начеку не меньше. Из-за боли в горле дети часто отказываются пить, поэтому главным осложнением этого заболевания является обезвоживание. Чтобы не допустить его, ребёнка нужно выпаивать ложечкой малыми дозами, сидя рядом с ним часами.
Ещё одна неприятная особенность герпангины — это то, что врачи часто принимают её и за ангину, и за скарлатину, и за краснуху. И склонны при её симптомах выписывать антибиотики, что в случае герпангины неправильно — это заболевание не микробное, а вирусное, лечение осуществляется жаропонижающими и иммуномодулирующими средствами. Антибиотики допустимы только в случае осложнения.
Фото: Агентство «Москва»
Розеола
Замечательно, что имея такого «говорящее» название, герпангина не имеет отношения ни к ангине, ни к герпесу. А вот появившееся не так давно коварное заболевание с красивым названием розеола, как оказалось, имеет.
Это, кстати, чуть ли не единственное заболевание, которое вызывается герпесным вирусом — шестого типа. Течение болезни очень необычно. Розеола начинается с высокой температуры при полном отсутствии других симптомов. Причём эта температура (39–40 градусов) сбивается очень тяжело и способна держаться до трёх суток, в течение которых родителям ребёнка её необходимо отслеживать и сбивать. И только после полного исчезновения лихорадки ребёнок покрывается мельчайшей сыпью, которая обычно пугает родителей, но на самом деле является признаком того, что болезнь отступила.
Опасность розеолы в том, что врачи иногда путают её с краснухой или с аллергией и выписывают соответствующее лечение. Тогда как розеола — заболевание вирусное. И лечится потреблением большого количества жидкости, витаминами и противовирусной терапией.
Парвовирус
Ещё один новейший вирус, который хоть и характеризуется низкой температурой (37–37,5), вызывает боль в суставах и кожный зуд. Но самое неприятное — снижает уровень гемоглобина.
Парвовирус у ребёнка опытный врач опознает по эритеме — сыпи в форме больших пятен ярко-красного цвета на щеках. Сыпь быстро распространяется по всему телу и при правильном лечении проходит через несколько дней. Однако, поскольку вирус связан с органами кроветворения, в эти дни ребёнка придётся максимально оберегать от всего — физической нагрузки, переохлаждения, перегревания и стресса. Иначе ждите повторного высыпания. Особенно при парвовирусе следует беречь суставы, т.к. — это тоже особенность парвовируса — следствием осложнения после него может стать полноценный артрит. Причём к подобному осложнению склонны больше девочки, чем мальчики.
Лечение при парвовирусе опять же рекомендуется традиционное: обильное питьё, проветривание комнаты. Особенно рекомендованы постельный режим и максимальное ограничение движения.
Мононуклеоз
А вот этот вирус известен давно. Его открыл аж в 1885 году русский учёный Н.Ф. Филатов. И назвал идеопатическим лимфоденитом. Можно догадаться, почему: этот вирус воздействует на лимфоидную ткань. Интересно также, что и он имеет отношение к герпесу — на этот раз вызывается вирусом герпеса четвёртого типа.
Почему же, если данный вирус открыт давно, о нём есть смысл вспомнить сейчас? По элементарной причине — он вновь «поднял голову» и опять осенью косит сотнями малолетних пациентов, вводя в замешательство родителей своими специфическими симптомами. Среди них — увеличение миндалин, воспаление горла, мышечные боли, рвота и бессонница. Всё это протекает на фоне невысокой температуры, доходящей обычно максимум до 38 градусов. У каждого четвёртого ребёнка мононуклеоз даёт сыпь.
Лечится мононуклеоз опять же как обычный вирус, и только при отёке горла доктор может выписать пациенту препарат с содержанием гормонов. А вот антибиотики, которые могут быть назначены, если доктор примет мононуклеоз за ангину, принимать очень нежелательно, так как мононуклеоз — это вирус.
4 простых правила
Разумеется, всё это далеко не полный список вирусов, которыми может удивить родителей эта осень. Помимо них врачи ожидают как минимум четыре разновидности гриппа, да и от новых вирусных заболеваний, увы, никто не застрахован. Однако, бояться не стоит. Предупреждён — следовательно, вооружён. А поэтому мы ещё раз сформулируем тут основные правила поведения при столкновении с неопознанным вирусом.
1. Вирусными заболеваниями, особенно вышеперечисленными, гораздо чаще, чем взрослые, болеют дети. Группа риска — малыши до 10 лет.
2. В начале болезни обязательно нужно опознать её. Главный вопрос — вирус это или инфекция? Эту информацию покажет анализ крови, на который может дать направление лечащий врач.
3. Вирусные заболевания очень не рекомендуется лечить антибиотиками. Организм, как правило, сам справляется с ними, при наличии определённой поддержки. Главные правила — обильное питьё, проветривание помещения, температуру следует сбивать жаропонижающими средствами после того, как она поднимется до 38,5 градуса.
4. От вирусов можно защититься, если заранее начать принимать иммуномодулирующие препараты широкого спектра, которые сегодня может порекомендовать любой врач. Витамины также не помешают.
Globallookpress
Стоматит – что это такое?
Данное заболевание характеризуется воспалением слизистых тканей ротовой полости. Ткани слизистой воспаляются, возникают покраснения и образовываются язвы, эрозии, высыпания. Развитие стоматита возможно, как у детей, так и у взрослых людей.
Стоматит, общий термин для обозначения воспаленного и болезненного рта, может нарушить способность человека есть, говорить и спать. Стоматит может возникнуть где угодно во рту, в том числе на внутренней стороне щек, десен, языка, губ и неба.
Буквально воспаление ротовой полости. Воспаление слизистой оболочки любой структуры во рту, которое может поражать щеки, губу, язык, десну, дно или нёбо. Обычно болезненный и сопровождается покраснением, отеком, а иногда кровотечением и язвами. Поражает людей всех возрастов; может быть вызвано локальным повреждением / раздражением или проявлением системных состояний.
Мукозит – болезненное воспаление или изъязвление слизистых оболочек в любом месте желудочно-кишечного тракта. Стоматит (оральный мукозит) относится к воспалению и изъязвлению, которые возникают во рту.
Стоматит может поражать любую из структур во рту: щеки, десны, язык, горло, губы, а также верхнюю или нижнюю часть пола.
Этапы возникновения стоматита у детей и взрослых разнообразны, однако различают 2а основных типа:- Первичный – это самостоятельный тип, с определенной причиной возникновения и требует самостоятельного лечения.
- Вторичный – этот тип проявляется как следствие возникновения других заболеваний за счет чего происходит снижение иммунитета организма. Лечение, в этом случае, требует комплексного подхода.
Стоматит может вызвать ряд факторов. Прикусывание щеки, скобки или зазубренные зубы могут вызывать стойкое раздражение структур полости рта. Хроническое дыхание через рот из-за закупорки носовых дыхательных путей может вызвать сухость тканей ротовой полости, что, в свою очередь, приводит к раздражению. Причиной герпетического стоматита является вирус герпеса 1 типа (не путать с генитальным герпесом, который вызывается вирусом герпеса 2 типа и является заболеванием, передающимся половым путем). Причина афтозного стоматита неизвестна, хотя есть подозрение на несколько факторов. Может быть унаследованная тенденция к развитию язвы, а также может быть связь с иммунной системой. Кроме того, они могут быть вызваны эмоциональным стрессом; дефицит в питании железа, фолиевой кислоты или витамина B12; менструальный цикл; пищевые аллергии ; или вирусные инфекции. Они могут возникать без установления причины.
У детей стоматит может развиться на любом этапе своего развития, от младенчества до подросткового возраста. Двумя наиболее распространенными типами, наблюдаемыми у детей, являются герпетический стоматит, который вызывается вирусом простого герпеса, и афтозный стоматит, который чаще называют язвой.
Стоматит у детей (возраст от 6 месяцев до 5 лет)
- Первичные герпетические инфекции (наиболее часто)
- Болезнь ладони и рта, герпангина
- Угловой стоматит
- Афтозный стоматит
Передача инфекции и заражение стоматитом во рту
В зависимости от причины стоматит может быть или не быть заразным. Герпетический стоматит считается заразным. Дети могут подвергаться воздействию через поцелуи, совместное питание или игры в тесном контакте с другими людьми, у которых есть активная инфекция герпеса, например, герпес. Афтозный стоматит не заразен.
Хотя стоматит может возникнуть в любое время в процессе роста ребенка, разные типы поражают детей в разное время. Герпетический стоматит может возникнуть в возрасте от шести месяцев до пяти лет, но чаще всего встречается у детей в возрасте от одного до двух лет, которые ранее не подвергались воздействию вируса герпеса. Афтозный стоматит начинается в детстве или подростковом возрасте, причем пик наступает в возрасте от 10 до 19 лет. Афтозные язвы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Дети с более высоким социально-экономическим статусом могут пострадать в большей степени, чем дети из более низких социально-экономических групп.
Что вызывает стоматита у детей и взрослых:- Общее снижения иммунитета организма;
- Нехватка витаминов в организме;
- Заболевания ЖКТ;
- Нервные перенапряжения;
- Нарушение гигиены ротовой полости;
- Неправильный прием лекарственных препаратов;
- Сильное переохлаждение.
- «Вирусный» – характеризуется нарушением иммунитета организма в результате болезни или попаданием инфекции на слизистые ротовой полости.
- «Бактериальный» – вызывается палочками стрептококка или стафилококка.
- «Грибковый» – нарушение гигиены полости рта.
- «Химический» – при повреждении слизистой рта.
- «Афтозный» – при нарушении работы ЖКТ и нарушением иммунитета.
- «Аллергетический»
Стоматит характеризуется болью или дискомфортом во рту и наличием открытых ран или язв во рту. Герпетический стоматит может вызывать следующие симптомы:
- лихорадка, иногда достигающая 101–104 ° F (38,3–40 ° C), которая может предшествовать появлению волдырей и язв на один или два дня
- раздражительность и беспокойство
- волдыри во рту, часто на языке, щеках или небе, которые затем лопаются и образуют язвы (эти язвы обычно маленькие [от одного до пяти миллиметров в диаметре], серовато-белые в середине и красные по краям .)
- опухшие десны, которые могут раздражаться и кровоточить
- боль во рту
- пускать слюни
- Трудность глотания
- зловонное дыхание
Афтозный стоматит во рту может вызывать следующие симптомы:
- жжение или покалывание во рту до появления других симптомов
- кожные поражения на слизистых оболочках рта, которые начинаются как красное пятно или шишка, затем развиваются в открытую язву, которая обычно небольшая (от одного-двух миллиметров до одного сантиметра в диаметре) (язвы могут быть одиночными или прорывающимися скоплениями. Язвы болезненны, в центре появляется белый или желтый цвет с фиброзной текстурой. Край язвы может быть ярко-красным.)
Стоматит на фото у детей и взрослых
Стоматит у подростков и взрослых
- Первичная герпетическая инфекция (студенческий возраст)
- Афтозный стоматит (пик дебюта – от 10 до 19 лет) (наиболее часто)
- Стоматит Винсента (также известный как болезнь Винсента или острый некротический язвенный гингивит)
- Болезнь Бехчета (орогенитальные поражения)
- Никотиновый стоматит
- Хронический язвенный стоматит (белые женщины среднего возраста)
Причины возникновения стоматита (Этиология и патофизиология)
- Аллергия: продукты питания, лекарства, контакт (некоторая многоформная эритема)
- Недостаток питательных веществ: витамин B6 (ангулярный стоматит), витамин B12, фолиевая кислота, цинк, магний, витамин C, дефицит железа.
- Недоедание (гангренозный стоматит; международное название «нома»)
- Вирусные: простой герпес I и II (герпетический стоматит), Коксаки А (герпангина и болезнь рук-ног)
- Бактериальный (скарлатина)
- Аутоиммунные нарушения (Крона, Бехчета, СКВ, целиакия, мультиформная эритема)
- Неопластические / гематологические (анемия, лейкемия, циклическая нейтропения)
- Курение (никотиновый стоматит)
- Гормональный
- Неопределенный (стоматит Винсента, рецидивирующий скарифицирующий стоматит)
- Травматические (механические, химические или термические): например, неподходящие протезы.
- Уремический (уремический / нефритический)
- Вызванное лекарством – например, метотрексат при ревматоидном артрите
- Химиотерапия или облучение
- Генетика
- Иммунные изменения: полиморфизмы, вызывающие высокую выработку интерлейкина и фактора некроза опухоли.
Стоматит диагностируется врачом, прежде всего, на основании появления язв во рту. И герпес, и афтозный стоматит имеют уникальные по внешнему виду поражения. Хотя лабораторные исследования проводятся редко, врач может назначить дополнительные анализы крови или посев поражений, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие причины.
Лечение стоматитаЛечение стоматита основано на проблеме, вызвавшей его. Для всех типов важно местное очищение и хорошая гигиена полости рта.
В первую очередь вам необходимо обратиться к врачу за консультацией. Выявить причину возникновения и придерживаться курса лечения, рекомендованного специалистом. Самолечение может привести к более серьезным последствиям и усугубить болезнь и её последствия. Прописываются мази и препараты.
Следует использовать зубную щетку с мягкой щетиной, а зубы и десны следует чистить осторожно. Если чистка зубов слишком болезненна, ребенок должен полоскать рот чистой водой после каждого приема пищи. Стоматолог или ортодонт может решить местные проблемы, такие как острые зубы или брекеты.
На сегодняшний день нет убедительных доказательств широко применимой эффективности одного лечения. Скорее всего, это отражает плохую методологическую строгость испытаний и отсутствие исследований, а не истинный эффект вмешательства. В клинической практике также признано, что некоторые препараты действуют на одних пациентов, а не на других.
Эффективное лечение стоматита нацелено на причинные факторы. Если причина аллергическая, идентификация и удаление аллергена имеют решающее значение. При инфекционных заболеваниях схемы включают антибиотики или противогрибковые препараты. Стероидные противовоспалительные препараты, применяемые при системных состояниях с проявлением стоматита. Если причина стоматита связана с лечением или лечением рака, лечение должно быть агрессивным.
Лечение герпетического стоматита
При герпетическом стоматите наиболее важной частью лечения является то, чтобы родители старались как можно более нормально пить. Легче всего пить жидкие жидкости, такие как яблочный сок, жидкий ароматизированный желатин или теплый бульон. Сосание эскимо или шербет может успокаивать. В случае тяжелого заболевания врач может использовать внутривенные жидкости для предотвращения обезвоживания. Ацетаминофен можно использовать при температуре выше 101 ° F (38,3 ° C) и для снятия боли. Лекарства, обезболивающие ротовую полость, такие как вязкий лидокаин или местные анестетики, действуют только в течение короткого времени и, вызывая онемение рта, могут вызвать у вашего ребенка дальнейшие травмы поврежденных тканей, даже не подозревая об этом. Антибиотики не помогают при лечении герпетического стоматита. Однако, если случай особенно тяжелый, врач может назначить противовирусное лекарство, такое как ацикловир, который, если его назначить в начале вспышки, может помочь быстрее прояснить ситуацию.
Лечение афтозного стоматита
Лечение афтозного стоматита обычно не требуется, если только язвы не являются серьезными (размером более одного сантиметра или продолжительностью более двух недель). В этом случае может быть показано медицинское обследование и лечение, а также может быть назначен местный или пероральный тетрациклин. Однако тетрациклин обычно не назначают детям до тех пор, пока не прорезываются все их постоянные зубы, поскольку он может навсегда обесцветить зубы, которые все еще формируются. Избегайте горячей или острой пищи, чтобы минимизировать дискомфорт. Могут помочь мягкие жидкости для полоскания рта, например соленая вода или безрецептурные жидкости для полоскания рта. Лекарства для местного применения, отпускаемые без рецепта, могут уменьшить дискомфорт и успокоить пораженный участок. Чтобы предотвратить развитие бактериальных инфекций, родители должны поощрять ребенка регулярно чистить зубы зубной нитью.
Альтернативное лечение
Поместите использованный чайный пакетик на язвочку, чтобы успокоиться. Лаурилсульфат натрия (SLS), входящий в состав некоторых зубных паст, может вызывать язвы. В одном исследовании большинство рецидивирующих язв были устранены, просто отказавшись от зубной пасты, содержащей SLS, в течение трех месяцев.
Помните, что самое эффективное средство при лечении стоматита в домашних условиях подскажет ваш лечащий врач.
Препараты для лечения стоматита в домашних условиях
Гексорал
Антисептик для местного применения в ЛОР-практике и стоматологии.
Лидокаин Асепт
Препарат может быть использован для местного обезболивания в стоматологии.
Декатилен
Оказывает противобактериальное, противогрибковое действие.
Противогрибковые, противовирусные, антигистаминные препараты: Гивалекс, Кетотифен, Анаферон, Клотримазол, Иммунал, Тавегил.
Лекарственные препараты, ускоряющие излечение слизистой ротовой полости: облипиховое масло, Витамин А.
Лечение стоматита народными средствами
Считается что домашие средства в борьбе со стоматитом малоэффективны. Кроме домашнего полоскания рта отваром из лечебной ромашки (для обеззараживания и снятия первичных симптомов).
Обращение к врачу-стоматологу обязательно, так как на ранних стадиях стоматит можно вылечить в течение 5-7 дней.
Общие меры при лечении стоматита у взрослых
- В большинстве случаев только лечение симптомов; анальгетики
- В тяжелых случаях может потребоваться парентеральное введение жидкости; особенно у детей
- Хорошая гигиена полости рта
- Местная анестезия
- Полоскания рта, такие как перекись водорода половинной концентрации, безалкогольный хлоргексидин глюконат. Избегайте полосканий рта, содержащих спирт.
- Отказ от курения
- Восстановить / переделать протезы; только в дневное время
- Избегайте определенных аллергенов.
- Восполнить авитаминоз.
- Лечите недоедание, если оно есть.
Для младенцев с болезненным стоматитом кормление может быть особенно трудным. Перед кормлением из бутылочки следует использовать местные или пероральные анальгетики; назогастральное питание или парентерально, при необходимости. Постоянный уход.
За поражениями необходимо следить, пока они не исчезнут; биопсия, если они не разрешаются, постоянно повторяются или кажутся подозрительными.
Когда обратиться к врачу?
- неспособность пить или глотать
- высокая температура
- суетливость и неспособность остепениться
- симптомы не улучшились через три дня
Если ребенок кажется обезвоженным, родителям следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Признаки включают сухость губ, отсутствие слез при плаче, опускающееся мягкое пятно на голове младенца, отсутствие мочеиспускания в течение восьми часов или очень темную мочу. Родители также должны обратиться за помощью, если ребенок очень слаб, устал или его трудно разбудить.
Диета и питание при заболевании стоматит
Некоторые врачи могут рекомендовать различные диетические меры для лечения стоматита. Они могут включать в себя употребление творога, пахты и йогурта, а также продуктов с высоким содержанием витамина B. Некоторые врачи могут рекомендовать добавки с фолиевой кислотой, железом или витамином B12.
Избегайте острой, кислой и острой пищи. Держите гидратированный. Следует избегать продуктов с острыми краями, таких как арахис, тако и картофельные чипсы. Следует избегать цитрусовых соков. Много пить чистой воды.
Профилактика стоматита у детейСтоматит, вызванный раздражителями, можно предотвратить с помощью хорошей гигиены полости рта, регулярных стоматологических осмотров и правильного питания. Поскольку очень много взрослых и детей являются носителями вируса герпеса и могут передавать его даже при отсутствии симптомов, практического способа предотвратить герпетический стоматит не существует. Однако родители могут отговорить своего ребенка целоваться, делиться едой или играть в тесном контакте с людьми, у которых есть активная герпетическая инфекция.
Существует ряд основных правил, которых нужно придерживаться чтобы не вызвать возникновения этой болезни у детей и взрослых:- Следить за гигиеной полости рта;
- Правильно выбирать средства ухода за полостью рта;
- Поддерживать свои зубы в здоровом виде;
- Вести здоровый образ жизни;
- Исключить авитаминоз.
Большинство случаев стоматита у детей протекают доброкачественно и разрешаются в течение относительно короткого периода времени. Дети с герпетическим стоматитом могут вернуться в школу или детский сад, когда их температура спала и язвы во рту зажили. Поскольку афтозный стоматит не заразен, нет необходимости ограничивать активность ребенка, если у него не появились признаки осложнений, таких как инфекция.
В клинике «Axioma Dent» на Троещине вам помогут следить за здоровьем зубов всей вашей семьи.
Проконсультируйтесь со своим стоматологом общего профиля бесплатно в стоматологии на Троещине Аксиома Дент, Закресвкого 97-А. Киев.
Специалисты продиагностируют проблему и смогут определить причину появившихся симптомов.
Видео Стоматит – что это такое?
диагностика, симтомы у детей и взрослых
Вирус Коксаки является энтеровирусной инфекцией и объединяет более 40 вирусов. Болеют все, но чаще дети до 10 лет со вспышками в летне-осенний период в местах скопления детей.
Передается контактным путем, симптомы появляются через 2-7 дней после заражения. Возможны повторные заболевания (другим вирусом этой группы). Рассмотрим самые распространенные виды этого вируса.
Читайте также: Синдром Рейно: причины, симптомы и лечение
Энтеровирусная ангина (герпангина) – похожа на стоматит, вызванный герпесом, но при герпесе пузырьки будут еще и на щеках, языке и деснах.
Симптомы: боль в горле, снижение аппетита, головная боль, слабость, отказ от еды, температура выше 38,5 1-3 дня. Сыпь: покраснения неба, небных дужек и миндалин, появление мелких “бугорков” 1-2 мм с красным венчиком, они превращаются в мелкие пузырьки.
После того, как пузырьки лопаются, образуются “язвы” с серо-белым налетом. Все проходит через 6-7 дней. Также может быть единичная сыпь на ногах, руках и попе (красные пятна с пузырьками в центре), увеличение шейных лимфоузлов.
Болезнь “рука-нога-рот”
Симптомы: температура до 38,5 (в первые 3 дня), сильная боль в горле и при глотании, отказ от еды. Сыпь: красные пятна с пузырьками в центре, 1-10 мм. Одновременно на кистях, стопах, языке и деснах (могут быть единичные элементы на любом участке тела, у малышей – на ягодицах). Сыпь держится 7-10 дней.
Общие симптомы вирусов Коксаки
Инкубационный период длится от 2 до 10 дней, чаще всего заболевание проявляется на 3-4-й день.
Первым симптомом вируса Коксаки – появление язв и жидких прыщиков. Как правило, они становятся следствием развития инфекции. Местом их локализации обычно выступают ноги и руки ребенка, однако врачи обнаруживают их и в ротовой полости. Впоследствии, с развитием вируса язвы могут появиться по всему телу, но преимущественно они будут располагаться вокруг рта.
Вирусы Коксаки сопровождаются высокой температурой
Вторым симптомом вируса Коксаки может стать плохое самочувствие. Человек будет плохо спать и есть. Из-за нарывов в ротовой полости родителям будет крайне сложно покормить малыша, поскольку любое соприкосновение с пораженными участками может доставить болевые ощущения. Кроме этого, малыш будет малоподвижен и его интерес к играм и любой другой привычной для него активности резко упадет.
Третий признак вируса Коксаки – температура. Она поднимается буквально за несколько часов и может не снижаться около трех дней. Поскольку этот вирус – инфекционное заболевание, жаропонижающие медикаментозные препараты окажутся бессильными в борьбе против высокой температуры.
Читайте также: Нашли смертельную супербактерию, на которую не действуют антибиотики: чем это грозит человечеству
Лечение и профилактика вируса Коксаки
Сейчас вакцины от вируса Коксаки, впрочем как и от других энтеровирусов не существует. Единственная профилактика – соблюдение личной гигиены. Поскольку один из путей передачи вируса – воздушно-капельный, то и этот способ не панацея. Желательно, чтобы ребенок меньше бывал в людных местах, особенно в эпидемический период. Не стоит глотать воду из бассейна, рекомендуется пить только специальную питьевую воду из чистой посуды.
Во время вируса Коксаки уменьшается активность
Лечение:
- Постельный режим на весь период интоксикации,
- Диету с достаточным количеством жидкости и витаминов,
- Обильное питье,
- В случае выраженной диареи и рвоты – прием дегидратационных растворов.
Также используется ряд лекарственных средств – местные антисептики, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства для снижения головной боли и температуры. Сыпь на коже обрабатывается местным антисептиком.
Течение заболевания зависит от вида энтеровируса: для одних типов характерны единичные высыпания, а для других – тяжелое течение с высокой температурой, множественными высыпаниями и продолжительностью до 12 дней с последующим шелушением подошв и ладоней и потерей ногтей через несколько недель после болезни. ⠀
Осложнения вируса Коксаки: нагноение сыпи, обезвоживание, очень редко – менингит, энцефалит, миокардит. ⠀
Диагноз ставится по результатам осмотра, редко требуется проведение мазка из зева, сыпи, кала. Анализ на антитела в острый период болезни малоинформативен.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Герпесная ангина – фото, симптомы и лечение у детей, препараты
Рубрика: ЛОР + пульмонологияКлиническая особенность герпесной ангины — появление болезненных папул на слизистой оболочке ротовой полости и миндалин.
Заболевание также проявляется повышением температуры, диспепсическими расстройствами и болью в эпигастральной области. Герпесная ангина впервые была описана в начале XX века, а о ее причинах, симптомах и лечении препаратами рассказано в данной статье.
Герпесная ангина: что это такое?
Герпесная ангина (см. фото) относится к острым инфекционным заболеваниям. При осложненном течении ее возбудители способны поражать не только слизистые оболочки, но и другие ткани — нервную, мышечную, внутренние органы.
Другие названия болезни — афтозный фарингит, герпангина, герпетический тонзиллит, энтеровирусный фарингит.
Причиной герпесной ангины являются микроорганизмы — вирусы Коксаки (чаще группы А, реже B). Афтозный фарингит легко переходит от одного человека к другому. Без должной профилактики и адекватного своевременного лечения патология быстро распространяется среди населения и способна привести к вспышкам эпидемии.
Наиболее активен вирус в первую неделю после заражения, а инфицирование происходит воздушно-капельным и контактным путем, реже фекальным и зооантропозным. Заболеваемость выше в летний и осенний периоды, поскольку вирус активизируется именно в это время. Герпесная ангина также может быть следствием гриппа.
В группе риска находятся дети младшего школьного и дошкольного возраста, процент заболеваемости среди них особенно высок. Заражению также подвержены взрослые, не болевшие герпангиной в детстве и люди с ослабленным иммунитетом.
Быстрый переход по странице
Первые признаки герпесной ангины
фото герпесной ангины у детей
Симптоматика герпангины включает в себя появление воспаленных папул в полости рта и глотке и проявления общей интоксикации организма. Первые признаки герпесной ангины таковы:
- Температура повышается до 38,5-40 °C;
- Небо, язычок и слизистая задней стенки глотки краснеют, на них появляются маленькие узелки, или папулы, до 3 мм в диаметре;
- Иногда присутствует рвота и спастические боли в животе.
Симптомы герпесной ангины, фото
фото высыпаний в горле
герпесная ангина фото горла
По мере развития болезни узелки превращаются в пузырьки, наполненные мутной жидкостью. Количество папул обычно не превышает 20. К симптоматике добавляется:
- боль при глотании;
- зуд в горле;
- увеличение подбородочных лимфоузлов и под челюстью;
- повышенное выделение слюны.
После самопроизвольного вскрытия пузырьки преобразуются в язвочки, которые имеют серо-белый цвет из-за образования на слизистой фибрина. Эрозивные элементы исчезают спустя 1-2 недели после начала болезни.
Сколько держится температура при герпесной ангине? Она остается высокой в течение 3-4 дней, после чего спадает. Продолжительность болезни составляет две недели.
При отсутствии осложнений герпетический тонзиллит завершается полным выздоровлением, вирусоносительство после этого в большинстве случаев сохраняется.
При герпесной ангине осложнения могут быть такими:
- Серозный менингит — одним из его проявлений выступает нарушение работы лицевых мышц;
- Миокардит — воспаление сердечной мышцы — оно выявляется на ЭКГ, при адекватном лечении исчезает спустя 2-3 недели, без терапии переходит в хроническую форму;
- Патологии печени;
- Некроз мышечных тканей.
Внимание! Серозный менингит несет серьезную опасность для маленьких детей и нередко приводит к летальному исходу. Поэтому при первых же признаках герпесной ангины у ребенка необходимо обратиться к врачу.
Диагностика
Диагностика герпесной ангины включает осмотр больного, оценку жалоб и симптомов, вирусологические и серологические лабораторные исследования крови и отделяемого слизистой рта. Общий анализ крови показывает повышение СОЭ и количества лейкоцитов.
Важна дифференциальная диагностика с ОРВИ, гриппом и диспепсией кишечника, поскольку схемы лечения этих заболеваний и герпангины различны.
- Характерным признаком герпесной ангины в отличие от этих патологий являются папулезные высыпания.
Лечение герпесной ангины, препараты
При герпесной ангине у взрослых лечение обычно не предусматривает применения антимикробных средств, поскольку болезнь вызвана не бактериями, а вирусом. В терапии используют местные средства для заживления эрозий и препараты для преодоления симптоматических явлений:
- Растворы или спреи с обезболивающим действием — Ингалипт, Гексорал, Люголь;
- Орошение антисептиками — Мирамистином, раствором Фурацилина, хлоргексидином;
- Жаропонижающие средства — Парацетамол, Ибупрофен;
- Антигистамины для снятия отечности горла — Диазолин, Супрастин, Кларитин.
Противовирусные препараты назначают при ослабленном иммунитете, развитии осложнений и тяжелом течении герпесной ангины. Ацикловир — самый распространенный из данных средств, его прописывают недельным курсом.
Другие препараты, направленные на борьбу с вирусом — Виферон, Цитовир, Изопринозид, Циклоферон, Генферон. Для местного лечения используют противовирусные мази — ими обрабатывают слизистую горла.
Лечение антибиотиками при герпесной ангине показано лишь в случае присоединения бактериальной инфекции. Препараты выбирают в зависимости от вида микробов и их чувствительности к тому или иному средству.
Народные средства, которыми можно дополнить терапию герпесной ангины:
- отвары коры дуба, ромашки, шалфея, календулы — ими полоскают горло 2-3 раза в день;
- спиртовая настойка прополиса — ею смазывают язвочки;
- сок алоэ, разбавленный с водой 1:1 — для полосканий;
- свекольный сок — используется для орошений горла и ротовой полости;
- раствор пищевой соли или соды — для полосканий.
Методы физиотерапии:
- электрофорез;
- УВЧ лимфатических узлов;
- ингаляции, аппликации и компрессы на зону шеи и горла.
Герпесная ангина у детей — симптомы и лечение
лечение герпесной ангины у детей фото
В детском возрасте риск заболеть герпесной ангиной значительно выше, поэтому патологию относят к категории детских болезней. Основная группа болеющих детей — дошколята и младшие школьники.
Грудные дети болеют герпангиной редко, поскольку получают с молоком матери достаточное количество дополнительных антител. Малыши в возрасте 1-3 лет переносят эту патологию тяжелее всего.
Фактором риска при заболевании детей выступает несформировавшийся или ослабленный в результате других болезней иммунитет. Дополнительной причиной являются эмоциональные перегрузки и стрессы.
При осложненной герпесной ангине у детей лечение проводится в стационаре с параллельным наблюдением за состоянием нервной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системой ребенка — именно эти зоны организма подвержены поражению вирусом Коксаки.
Антибиотики ребенку назначаются только при развитии вторичной бактериальной инфекции.
Тактика лечения герпесной ангины у детей включает:
- Противовирусные средства — Ацикловир, Виферон или другие — в таблетках, а при осложнениях внутривенно. Местно применяются мази, спреи и растворы для смазывания язвочек и полоскания горла.
- Жаропонижающие средства на основе парацетамола и ибупрофена показаны, если отметка на градуснике превышает 38°C. Если у ребенка индивидуальная непереносимость температуры, эти препараты допустимо давать при 37,5°C.
- Средства против аллергии снимают отечность и покраснение горла.
- Иммуностимуляторы помогают организму в борьбе с инфекцией — Цитовир-3, Иммунорикс, Иммунал.
- Местно кроме противовирусных мазей используются спреи с обезболивающим и антисептическим эффектом — Каметон, Ингалипт, Гексорал.
Если у ребенка жар, дополнительными помощниками в борьбе с температурой являются проветривание комнаты и увлажнение в ней воздуха (можно просто разложить в помещении влажные полотенца). Из детских жаропонижающих наиболее популярны и эффективны суспензия Панадол, свечи Нурофен. При фебрильных судорогах срочно вызывайте врача.
Другие рекомендации, которые важно соблюдать при лечении герпесного фарингита у детей:
- обильное теплое питье — компоты из сухофруктов, некрепкий чай, молоко с медом;
- протертая или жидкая пища — чтобы избежать травмирования слизистой;
- приемы пищи небольшими порциями по 5-6 раз в день;
- запрет на острые, жирные, соленые, кислые и сырые продукты.
Профилактика герпесной ангины
Снизить риск заражения герпангиной позволяют такие меры:
- любые контакты с зараженными людьми должны быть исключены или минимизированы;
- важно исключить пребывание в общественном транспорте и других общественных местах в период эпидемии не только герпесной ангины, но и гриппа, ОРЗ;
- больной взрослый человек или ребенок должен находиться на карантине.
В профилактике герпесной ангины важен прием витаминов и общеукрепляющих средств, закаливание, полноценный сон и отдых. Сильный иммунитет даже в случае заражения справится в болезнью быстрее. У тех, кто перенес герпетический тонзиллит, риск заболеть повторно крайне низок.
Герпетическая ангина: симптомы, причины и лечение
Герпетическая ангина характеризуется небольшими волдырями или язвами на задней стенке горла и нёба и обычно поражает детей в летние и осенние месяцы.
Инфекция ротовой полости и горла, герпангина, вызывается группой вирусов, называемых энтеровирусами. Это похоже на другое заболевание, которое поражает детей, известное как болезнь рук и ног (HFM), которая также вызывается энтеровирусами. Хотя оба состояния вызывают волдыри и язвы во рту, расположение этих язв разное.
Инфекции, вызываемые энтеровирусами, очень заразны и легко передаются от одного ребенка к другому. Взрослые могут испытывать герпангину, но с меньшей вероятностью, потому что у них накоплены антитела для борьбы с вирусом.
В большинстве случаев герпангина легко поддается лечению, и симптомы быстро проходят.
Поделиться на Pinterest Для герпангины во рту и на задней стенке глотки образуются маленькие волдыри. Эта инфекция заразна и чаще всего поражает детей.Изображение предоставлено: Джеймс Хейлман, доктор медицины, 8 января 2016 г.
По данным Детской больницы Стэнфорда, наиболее распространенными типами энтеровирусов, вызывающих герпангину, являются:
- Вирус Коксаки A
- Вирус Коксаки B
- энтеровирус 71
- эховирус ( реже)
Дети в возрасте от 3 до 10 лет подвергаются наибольшему риску заболеть этим заболеванием, потому что они обычно еще не подвергались воздействию вируса и не выработали антитела, необходимые для борьбы с вирусной инфекцией.
Герпетическая ангина чаще всего передается при контакте с респираторными каплями, при чихании или кашле или при контакте с фекалиями.
Вирус может выживать в течение нескольких дней вне тела человека, на таких объектах, как дверные ручки, игрушки и смесители.
Риск заражения герпангиной увеличивается у:
- детей в возрасте от 3 до 10
- летом и осенью в США или круглый год в тропическом климате
- школ, летних лагерей и детских садов
- тех, кто заражается не мыть руки регулярно и тщательно
Пораженные определенным штаммом энтеровируса дети, как правило, приобретают иммунитет к этому штамму.Однако они все еще могут подвергаться риску заражения другими вирусными штаммами.
Поделиться на PinterestРиск заражения наиболее высок у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Инфекции также чаще встречаются в более теплом климате или в более теплое время года.Симптомы герпангины у разных людей различаются. Однако наиболее частыми симптомами являются:
- высокая температура
- боль в горле
- волдыри или язвы в горле и рту, серые с красным контуром
- отказ от еды
- затруднения при глотании
- потеря аппетита
- головная боль
- боль в шее
- опухшие лимфатические узлы
- усталость
- слюнотечение
- рвота
Поскольку некоторые дети могут отказываться от еды или питья из-за боли, они могут подвергаться повышенному риску обезвоживания.
Люди, инфицированные герпангиной, наиболее заразны в течение первых 7 дней после заражения, даже если они могут не проявлять никаких визуальных симптомов. Это называется инкубационным периодом.
Чем отличается герпангина от ВЧМ?
Герпетическая ангина и HFM вызываются одной и той же группой вирусов и проявляют схожие симптомы. Они также часто поражают детей. Кроме того, и герпангина, и HFM могут начаться с лихорадки и боли в горле за несколько дней до появления язв во рту.
Как и герпангина, HFM передается через немытые руки, фекальные массы и респираторные выделения. Лечение обоих состояний одинаковое, и обе инфекции, как правило, проходят в течение 7-10 дней.
Однако между этими двумя условиями существуют некоторые различия. Расположение язв различается. В случае герпангины язвы возникают в задней части рта, в то время как язвы HFM возникают в передней части.
Как следует из названия, у детей с HFM в подавляющем большинстве случаев также возникают поражения на подошвах ног и ладонях.Поражения герпангины обычно обнаруживаются только в горле и во рту.
Диагноз герпангины обычно ставится на основании истории болезни и медицинского осмотра.
Поскольку язвы настолько различны, легко отличить герпангину от других заболеваний полости рта и глотки.
Кроме того, факторы, которые указывают на герпангину выше других состояний, включают:
- время года
- возраст пострадавшего ребенка
- контакт с другими с условием
- инкубационный период
Хотя лабораторные тесты доступны для проверки на наличие энтеровирусы, они вообще не нужны.
Когда обращаться к врачу
Людям следует обращаться к врачу, если они испытывают какие-либо симптомы герпангины, чтобы они могли поставить формальный диагноз и исключить другие заболевания.
Особенно важно обратиться за неотложной медицинской помощью, если кто-то испытывает любое из следующего:
- лихорадка выше 106 ° F или лихорадка, которая сохраняется
- язвы во рту или горле в течение 5 или более дней
- рвота или диарея для большего менее 1 дня
Людям также следует обратиться к врачу, если у них появятся какие-либо симптомы обезвоживания.К ним относятся:
- сухость во рту
- отсутствие слез
- жажда
- усталость
- головокружение, головокружение или слабость
- снижение диуреза
- темная моча
- запавшие щеки или глаза
Вирусы нельзя лечить антибиотиками, и против вирусов, вызывающих герпангину, нет противовирусных препаратов.
Таким образом, целью лечения является уменьшение дискомфорта и устранение симптомов болезни до их исчезновения, что обычно происходит в течение 7–10 дней.
Люди с герпангиной могут принимать обезболивающие, такие как ибупрофен или ацетаминофен, чтобы облегчить жар, головную боль и боль во рту и горле.
Важно использовать лекарства, подходящие для детей, некоторые из них могут не подходить. Например, детям нельзя давать аспирин, так как его связывают с синдромом Рея – редким, но опасным для жизни заболеванием, которое вызывает отек мозга и повреждение печени.
Другие доступные варианты лечения включают:
- Местные анестетики : Лидокаин и другие кремы и гели для местного применения могут облегчить боль во рту и горле. Люди всегда должны использовать продукт, соответствующий возрасту.
- Ополаскиватель для рта : Полоскание рта раствором теплой воды с солью может облегчить боль во рту и горле. Это можно повторять сколько угодно раз.
- Гидратация : Поскольку обезвоживание является потенциальным осложнением герпангины, важно потреблять достаточное количество воды.Горячие напитки и фруктовые соки не рекомендуются, так как они могут усилить боль во рту и горле. Однако замороженное фруктовое мороженое без цитрусовых может облегчить боль и дать жидкости.
- Нераздражающие продукты : Некоторые продукты могут вызвать раздражение язв во рту и горле, например горячие, жареные, острые, соленые или цитрусовые продукты. Нецитрусовые фрукты (например, бананы), овощи, молочные продукты и другие успокаивающие продукты – лучшие варианты лечения герпангины.
Если симптомы не улучшаются в течение 1 недели, если они ухудшаются или появляются новые симптомы, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Самым важным шагом, который можно предпринять для предотвращения герпангины, является правильное мытье рук. Детей следует научить тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой.
При кашле или чихании прикрывайте нос и рот, чтобы предотвратить распространение вирусов, и немедленно мойте руки.
Родители детей с герпангиной должны часто мыть руки, особенно после смены подгузников или контакта со слизью. Тщательно очищайте и дезинфицируйте кухонные столешницы, ванные комнаты, игрушки и одежду, чтобы уничтожить вирус.
Ребенку с герпангиной может быть рекомендовано избегать школы или лагеря, чтобы снизить риск распространения болезни на других.
Хотя герпангина очень заразна, обычно это легкое заболевание, которое проходит в течение 7–10 дней.
Самым частым осложнением является обезвоживание, но этого можно избежать с помощью надлежащего домашнего ухода. Другие осложнения очень редки.
Несмотря на то, что случаи смерти от герпангины были зарегистрированы, они случаются редко и происходят в основном у младенцев до 1 года.
Хотя герпангина не является распространенным явлением у взрослых, некоторые исследования показывают, что беременные женщины, которые заболевают этим заболеванием, могут иметь более высокий риск неблагоприятных исходов беременности, таких как низкий вес при рождении, младенцы с малым весом для гестационного возраста и преждевременные роды.
Мы выбрали связанные элементы, основываясь на качестве продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.
Герпетическая ангина: симптомы, причины и лечение
Герпетическая ангина характеризуется небольшими волдырями или язвами на задней стенке горла и нёба и обычно поражает детей в летние и осенние месяцы.
Инфекция ротовой полости и горла, герпангина, вызывается группой вирусов, называемых энтеровирусами. Это похоже на другое заболевание, которое поражает детей, известное как болезнь рук и ног (HFM), которая также вызывается энтеровирусами. Хотя оба состояния вызывают волдыри и язвы во рту, расположение этих язв разное.
Инфекции, вызываемые энтеровирусами, очень заразны и легко передаются от одного ребенка к другому. Взрослые могут испытывать герпангину, но с меньшей вероятностью, потому что у них накоплены антитела для борьбы с вирусом.
В большинстве случаев герпангина легко поддается лечению, и симптомы быстро проходят.
Поделиться на Pinterest Для герпангины во рту и на задней стенке глотки образуются маленькие волдыри. Эта инфекция заразна и чаще всего поражает детей.Изображение предоставлено: Джеймс Хейлман, доктор медицины, 8 января 2016 г.
По данным Детской больницы Стэнфорда, наиболее распространенными типами энтеровирусов, вызывающих герпангину, являются:
- Вирус Коксаки A
- Вирус Коксаки B
- энтеровирус 71
- эховирус ( реже)
Дети в возрасте от 3 до 10 лет подвергаются наибольшему риску заболеть этим заболеванием, потому что они обычно еще не подвергались воздействию вируса и не выработали антитела, необходимые для борьбы с вирусной инфекцией.
Герпетическая ангина чаще всего передается при контакте с респираторными каплями, при чихании или кашле или при контакте с фекалиями.
Вирус может выживать в течение нескольких дней вне тела человека, на таких объектах, как дверные ручки, игрушки и смесители.
Риск заражения герпангиной увеличивается у:
- детей в возрасте от 3 до 10
- летом и осенью в США или круглый год в тропическом климате
- школ, летних лагерей и детских садов
- тех, кто заражается не мыть руки регулярно и тщательно
Пораженные определенным штаммом энтеровируса дети, как правило, приобретают иммунитет к этому штамму.Однако они все еще могут подвергаться риску заражения другими вирусными штаммами.
Поделиться на PinterestРиск заражения наиболее высок у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Инфекции также чаще встречаются в более теплом климате или в более теплое время года.Симптомы герпангины у разных людей различаются. Однако наиболее частыми симптомами являются:
- высокая температура
- боль в горле
- волдыри или язвы в горле и рту, серые с красным контуром
- отказ от еды
- затруднения при глотании
- потеря аппетита
- головная боль
- боль в шее
- опухшие лимфатические узлы
- усталость
- слюнотечение
- рвота
Поскольку некоторые дети могут отказываться от еды или питья из-за боли, они могут подвергаться повышенному риску обезвоживания.
Люди, инфицированные герпангиной, наиболее заразны в течение первых 7 дней после заражения, даже если они могут не проявлять никаких визуальных симптомов. Это называется инкубационным периодом.
Чем отличается герпангина от ВЧМ?
Герпетическая ангина и HFM вызываются одной и той же группой вирусов и проявляют схожие симптомы. Они также часто поражают детей. Кроме того, и герпангина, и HFM могут начаться с лихорадки и боли в горле за несколько дней до появления язв во рту.
Как и герпангина, HFM передается через немытые руки, фекальные массы и респираторные выделения. Лечение обоих состояний одинаковое, и обе инфекции, как правило, проходят в течение 7-10 дней.
Однако между этими двумя условиями существуют некоторые различия. Расположение язв различается. В случае герпангины язвы возникают в задней части рта, в то время как язвы HFM возникают в передней части.
Как следует из названия, у детей с HFM в подавляющем большинстве случаев также возникают поражения на подошвах ног и ладонях.Поражения герпангины обычно обнаруживаются только в горле и во рту.
Диагноз герпангины обычно ставится на основании истории болезни и медицинского осмотра.
Поскольку язвы настолько различны, легко отличить герпангину от других заболеваний полости рта и глотки.
Кроме того, факторы, которые указывают на герпангину выше других состояний, включают:
- время года
- возраст пострадавшего ребенка
- контакт с другими с условием
- инкубационный период
Хотя лабораторные тесты доступны для проверки на наличие энтеровирусы, они вообще не нужны.
Когда обращаться к врачу
Людям следует обращаться к врачу, если они испытывают какие-либо симптомы герпангины, чтобы они могли поставить формальный диагноз и исключить другие заболевания.
Особенно важно обратиться за неотложной медицинской помощью, если кто-то испытывает любое из следующего:
- лихорадка выше 106 ° F или лихорадка, которая сохраняется
- язвы во рту или горле в течение 5 или более дней
- рвота или диарея для большего менее 1 дня
Людям также следует обратиться к врачу, если у них появятся какие-либо симптомы обезвоживания.К ним относятся:
- сухость во рту
- отсутствие слез
- жажда
- усталость
- головокружение, головокружение или слабость
- снижение диуреза
- темная моча
- запавшие щеки или глаза
Вирусы нельзя лечить антибиотиками, и против вирусов, вызывающих герпангину, нет противовирусных препаратов.
Таким образом, целью лечения является уменьшение дискомфорта и устранение симптомов болезни до их исчезновения, что обычно происходит в течение 7–10 дней.
Люди с герпангиной могут принимать обезболивающие, такие как ибупрофен или ацетаминофен, чтобы облегчить жар, головную боль и боль во рту и горле.
Важно использовать лекарства, подходящие для детей, некоторые из них могут не подходить. Например, детям нельзя давать аспирин, так как его связывают с синдромом Рея – редким, но опасным для жизни заболеванием, которое вызывает отек мозга и повреждение печени.
Другие доступные варианты лечения включают:
- Местные анестетики : Лидокаин и другие кремы и гели для местного применения могут облегчить боль во рту и горле. Люди всегда должны использовать продукт, соответствующий возрасту.
- Ополаскиватель для рта : Полоскание рта раствором теплой воды с солью может облегчить боль во рту и горле. Это можно повторять сколько угодно раз.
- Гидратация : Поскольку обезвоживание является потенциальным осложнением герпангины, важно потреблять достаточное количество воды.Горячие напитки и фруктовые соки не рекомендуются, так как они могут усилить боль во рту и горле. Однако замороженное фруктовое мороженое без цитрусовых может облегчить боль и дать жидкости.
- Нераздражающие продукты : Некоторые продукты могут вызвать раздражение язв во рту и горле, например горячие, жареные, острые, соленые или цитрусовые продукты. Нецитрусовые фрукты (например, бананы), овощи, молочные продукты и другие успокаивающие продукты – лучшие варианты лечения герпангины.
Если симптомы не улучшаются в течение 1 недели, если они ухудшаются или появляются новые симптомы, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Самым важным шагом, который можно предпринять для предотвращения герпангины, является правильное мытье рук. Детей следует научить тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой.
При кашле или чихании прикрывайте нос и рот, чтобы предотвратить распространение вирусов, и немедленно мойте руки.
Родители детей с герпангиной должны часто мыть руки, особенно после смены подгузников или контакта со слизью. Тщательно очищайте и дезинфицируйте кухонные столешницы, ванные комнаты, игрушки и одежду, чтобы уничтожить вирус.
Ребенку с герпангиной может быть рекомендовано избегать школы или лагеря, чтобы снизить риск распространения болезни на других.
Хотя герпангина очень заразна, обычно это легкое заболевание, которое проходит в течение 7–10 дней.
Самым частым осложнением является обезвоживание, но этого можно избежать с помощью надлежащего домашнего ухода. Другие осложнения очень редки.
Несмотря на то, что случаи смерти от герпангины были зарегистрированы, они случаются редко и происходят в основном у младенцев до 1 года.
Хотя герпангина не является распространенным явлением у взрослых, некоторые исследования показывают, что беременные женщины, которые заболевают этим заболеванием, могут иметь более высокий риск неблагоприятных исходов беременности, таких как низкий вес при рождении, младенцы с малым весом для гестационного возраста и преждевременные роды.
Мы выбрали связанные элементы, основываясь на качестве продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.
Герпетическая ангина: симптомы, причины и лечение
Герпетическая ангина характеризуется небольшими волдырями или язвами на задней стенке горла и нёба и обычно поражает детей в летние и осенние месяцы.
Инфекция ротовой полости и горла, герпангина, вызывается группой вирусов, называемых энтеровирусами. Это похоже на другое заболевание, которое поражает детей, известное как болезнь рук и ног (HFM), которая также вызывается энтеровирусами. Хотя оба состояния вызывают волдыри и язвы во рту, расположение этих язв разное.
Инфекции, вызываемые энтеровирусами, очень заразны и легко передаются от одного ребенка к другому. Взрослые могут испытывать герпангину, но с меньшей вероятностью, потому что у них накоплены антитела для борьбы с вирусом.
В большинстве случаев герпангина легко поддается лечению, и симптомы быстро проходят.
Поделиться на Pinterest Для герпангины во рту и на задней стенке глотки образуются маленькие волдыри. Эта инфекция заразна и чаще всего поражает детей.Изображение предоставлено: Джеймс Хейлман, доктор медицины, 8 января 2016 г.
По данным Детской больницы Стэнфорда, наиболее распространенными типами энтеровирусов, вызывающих герпангину, являются:
- Вирус Коксаки A
- Вирус Коксаки B
- энтеровирус 71
- эховирус ( реже)
Дети в возрасте от 3 до 10 лет подвергаются наибольшему риску заболеть этим заболеванием, потому что они обычно еще не подвергались воздействию вируса и не выработали антитела, необходимые для борьбы с вирусной инфекцией.
Герпетическая ангина чаще всего передается при контакте с респираторными каплями, при чихании или кашле или при контакте с фекалиями.
Вирус может выживать в течение нескольких дней вне тела человека, на таких объектах, как дверные ручки, игрушки и смесители.
Риск заражения герпангиной увеличивается у:
- детей в возрасте от 3 до 10
- летом и осенью в США или круглый год в тропическом климате
- школ, летних лагерей и детских садов
- тех, кто заражается не мыть руки регулярно и тщательно
Пораженные определенным штаммом энтеровируса дети, как правило, приобретают иммунитет к этому штамму.Однако они все еще могут подвергаться риску заражения другими вирусными штаммами.
Поделиться на PinterestРиск заражения наиболее высок у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Инфекции также чаще встречаются в более теплом климате или в более теплое время года.Симптомы герпангины у разных людей различаются. Однако наиболее частыми симптомами являются:
- высокая температура
- боль в горле
- волдыри или язвы в горле и рту, серые с красным контуром
- отказ от еды
- затруднения при глотании
- потеря аппетита
- головная боль
- боль в шее
- опухшие лимфатические узлы
- усталость
- слюнотечение
- рвота
Поскольку некоторые дети могут отказываться от еды или питья из-за боли, они могут подвергаться повышенному риску обезвоживания.
Люди, инфицированные герпангиной, наиболее заразны в течение первых 7 дней после заражения, даже если они могут не проявлять никаких визуальных симптомов. Это называется инкубационным периодом.
Чем отличается герпангина от ВЧМ?
Герпетическая ангина и HFM вызываются одной и той же группой вирусов и проявляют схожие симптомы. Они также часто поражают детей. Кроме того, и герпангина, и HFM могут начаться с лихорадки и боли в горле за несколько дней до появления язв во рту.
Как и герпангина, HFM передается через немытые руки, фекальные массы и респираторные выделения. Лечение обоих состояний одинаковое, и обе инфекции, как правило, проходят в течение 7-10 дней.
Однако между этими двумя условиями существуют некоторые различия. Расположение язв различается. В случае герпангины язвы возникают в задней части рта, в то время как язвы HFM возникают в передней части.
Как следует из названия, у детей с HFM в подавляющем большинстве случаев также возникают поражения на подошвах ног и ладонях.Поражения герпангины обычно обнаруживаются только в горле и во рту.
Диагноз герпангины обычно ставится на основании истории болезни и медицинского осмотра.
Поскольку язвы настолько различны, легко отличить герпангину от других заболеваний полости рта и глотки.
Кроме того, факторы, которые указывают на герпангину выше других состояний, включают:
- время года
- возраст пострадавшего ребенка
- контакт с другими с условием
- инкубационный период
Хотя лабораторные тесты доступны для проверки на наличие энтеровирусы, они вообще не нужны.
Когда обращаться к врачу
Людям следует обращаться к врачу, если они испытывают какие-либо симптомы герпангины, чтобы они могли поставить формальный диагноз и исключить другие заболевания.
Особенно важно обратиться за неотложной медицинской помощью, если кто-то испытывает любое из следующего:
- лихорадка выше 106 ° F или лихорадка, которая сохраняется
- язвы во рту или горле в течение 5 или более дней
- рвота или диарея для большего менее 1 дня
Людям также следует обратиться к врачу, если у них появятся какие-либо симптомы обезвоживания.К ним относятся:
- сухость во рту
- отсутствие слез
- жажда
- усталость
- головокружение, головокружение или слабость
- снижение диуреза
- темная моча
- запавшие щеки или глаза
Вирусы нельзя лечить антибиотиками, и против вирусов, вызывающих герпангину, нет противовирусных препаратов.
Таким образом, целью лечения является уменьшение дискомфорта и устранение симптомов болезни до их исчезновения, что обычно происходит в течение 7–10 дней.
Люди с герпангиной могут принимать обезболивающие, такие как ибупрофен или ацетаминофен, чтобы облегчить жар, головную боль и боль во рту и горле.
Важно использовать лекарства, подходящие для детей, некоторые из них могут не подходить. Например, детям нельзя давать аспирин, так как его связывают с синдромом Рея – редким, но опасным для жизни заболеванием, которое вызывает отек мозга и повреждение печени.
Другие доступные варианты лечения включают:
- Местные анестетики : Лидокаин и другие кремы и гели для местного применения могут облегчить боль во рту и горле. Люди всегда должны использовать продукт, соответствующий возрасту.
- Ополаскиватель для рта : Полоскание рта раствором теплой воды с солью может облегчить боль во рту и горле. Это можно повторять сколько угодно раз.
- Гидратация : Поскольку обезвоживание является потенциальным осложнением герпангины, важно потреблять достаточное количество воды.Горячие напитки и фруктовые соки не рекомендуются, так как они могут усилить боль во рту и горле. Однако замороженное фруктовое мороженое без цитрусовых может облегчить боль и дать жидкости.
- Нераздражающие продукты : Некоторые продукты могут вызвать раздражение язв во рту и горле, например горячие, жареные, острые, соленые или цитрусовые продукты. Нецитрусовые фрукты (например, бананы), овощи, молочные продукты и другие успокаивающие продукты – лучшие варианты лечения герпангины.
Если симптомы не улучшаются в течение 1 недели, если они ухудшаются или появляются новые симптомы, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Самым важным шагом, который можно предпринять для предотвращения герпангины, является правильное мытье рук. Детей следует научить тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой.
При кашле или чихании прикрывайте нос и рот, чтобы предотвратить распространение вирусов, и немедленно мойте руки.
Родители детей с герпангиной должны часто мыть руки, особенно после смены подгузников или контакта со слизью. Тщательно очищайте и дезинфицируйте кухонные столешницы, ванные комнаты, игрушки и одежду, чтобы уничтожить вирус.
Ребенку с герпангиной может быть рекомендовано избегать школы или лагеря, чтобы снизить риск распространения болезни на других.
Хотя герпангина очень заразна, обычно это легкое заболевание, которое проходит в течение 7–10 дней.
Самым частым осложнением является обезвоживание, но этого можно избежать с помощью надлежащего домашнего ухода. Другие осложнения очень редки.
Несмотря на то, что случаи смерти от герпангины были зарегистрированы, они случаются редко и происходят в основном у младенцев до 1 года.
Хотя герпангина не является распространенным явлением у взрослых, некоторые исследования показывают, что беременные женщины, которые заболевают этим заболеванием, могут иметь более высокий риск неблагоприятных исходов беременности, таких как низкий вес при рождении, младенцы с малым весом для гестационного возраста и преждевременные роды.
Мы выбрали связанные элементы, основываясь на качестве продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.
Герпетическая ангина: история болезни, патофизиология, эпидемиология
Автор
Sandra G Gompf, MD, FACP, FIDSA Профессор инфекционных болезней и международной медицины, Медицинский колледж Морсани Университета Южной Флориды; Начальник отдела инфекционных заболеваний, директор программ профессионального здоровья и инфекционного контроля, Госпиталь для ветеранов Джеймса А. Хейли
Сандра Гомпф, доктор медицинских наук, FACP, FIDSA является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей, Американского общества инфекционистов.
Раскрытие информации: раскрывать нечего.
Соавтор (ы)
Беата Кэтрин Касанас, DO, FACP, FIDSA Доцент, директор программы стипендий по инфекционным заболеваниям, Департамент внутренней медицины, Отделение инфекционных болезней и международной медицины, Медицинский колледж Морсани Университета Южной Флориды; Исполнительный медицинский директор Департамента здравоохранения округа Хиллсборо
Беата Кэтрин Касанас, DO, FACP, FIDSA является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американский колледж врачей, Американское общество внутренней медицины, Американская остеопатическая ассоциация, Флоридская остеопатическая медицина. Association, Infectious Diseases Society of America
Раскрытие информации: выступать (d) в качестве докладчика или члена бюро докладчиков для: Pfizer, Allergan, Insmed.
Моис Кэррингтон, MD Врач, внутренняя медицина, специальность по инфекционным заболеваниям
Моис Кэррингтон, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж врачей
Раскрытие информации: не подлежит разглашению.
Burke A Cunha, MD Профессор медицины Медицинской школы государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук; Заведующий отделением инфекционных заболеваний больницы Уинтропского университета
Берк А. Кунья, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа грудных врачей, Американского колледжа врачей, Американского общества инфекционных заболеваний
Раскрытие информации: раскрывать нечего.
Специальная редакционная коллегия
Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference
Раскрытие информации: Получил зарплату от Medscape за работу. для: Medscape.
Главный редактор
Майкл Стюарт Бронз, доктор медицины Дэвид Росс Бойд Профессор и председатель медицинского факультета, кафедра внутренней медицины, кафедра медицины, Научный центр здравоохранения Университета Оклахомы; Магистр Американского колледжа врачей; Научный сотрудник Американского общества инфекционных болезней; Член Королевского колледжа врачей, Лондон
Майкл Стюарт Бронз, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американский колледж врачей, Американская медицинская ассоциация, Ассоциация профессоров медицины, Общество инфекционных болезней Америки, Медицинская ассоциация штата Оклахома, Южное общество клинических исследований
Раскрытие информации: Ничего не раскрывать.
Дополнительные участники
Thomas E Herchline, MD Профессор медицины, Государственный университет Райта, Медицинская школа Буншофт; Медицинский консультант, Общественное здравоохранение, Туберкулезная клиника округа Дейтон и Монтгомери (Огайо)
Томас Э. Херклайн, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американского общества инфекционных болезней, Общества инфекционных болезней Огайо
Раскрытие информации: Выступать (г) в качестве докладчика или члена бюро докладчиков для: Med Learning Group
Получил исследовательский грант от: Regeneron.
Herpangina – wikidoc
Главный редактор: C. Майкл Гибсон, M.S., M.D. [1] Заместитель главного редактора (ов): Fatimo Biobaku M.B.B.S [2]
Синонимы : Везикулярный стоматит, Острый лимфоузловой фарингит
Обзор
Герпетическая ангина – это самостоятельно купирующаяся инфекция верхних дыхательных путей, вызываемая энтеровирусами. [1] Часто замешаны серотипы вируса Коксаки А.Вспышки герпангины часто возникают в летний период, и преимущественно страдают дети. [2] Герпетическая ангина часто начинается с внезапной лихорадки, боли в горле, дисфагии и появления энантемы. Диагноз обычно ставится клинически и обычно разрешается в течение одной недели после заражения без каких-либо последствий. [1]
Историческая перспектива
Название «герпангина» было придумано Захорским, и он был также первым человеком, который дал полное описание клинической сущности в 1920 году. [3] Первое выделение и описание вируса Коксаки было сделано в 1948 г. Dalldorf and Sickles. [3]
Причины
Герпетическая ангина вызывается энтеровирусами. Большинство случаев герпангины вызывается вирусами Коксаки A (обычно A1, A2, A6, A8, A10, A16 и A22), но также может быть вызвано другими энтеровирусами, такими как некоторые серотипы вируса Коксаки B, эховирус и энтеровирус 71 . [1] [4] [2]
Патофизиология
Тип передачи энтеровирусов обычно фекально-оральный. [5] Однако энтеровирусы также могут передаваться через контакт с зараженными вирусами выделениями из полости рта, везикулярной жидкостью, загрязненными поверхностями или фомитами и вирусными респираторными каплями. [6] [5] После проглатывания энтеровируса репликация вируса происходит в лимфоидных тканях ротоглотки и тонкой кишки (пейеровы бляшки). [5] Может происходить распространение энтеровирусов в ретикулоэндотелиальную систему и другие части тела, такие как кожа и слизистые оболочки, и это совпадает с началом клинических проявлений. [5]
Факторы риска
Некоторые из факторов риска, которые, как было установлено, связаны с герпангиной: [7] [8]
- Посещение детского сада / детского сада
- Контакт с герпангиной
- Проживание в сельской местности
- Перенаселенность
- Плохая гигиена
- Низкий социально-экономический статус
Дифференциальный диагноз
Следующие заболевания могут имитировать герпангину: [1] [2]
Поражения полости рта, вызванные герпангиной, необходимо дифференцировать от других заболеваний, сопровождающихся болью и волдырями во рту (гингивостоматит и глоссит).Дифференциалы включают:
Болезнь | Презентация | Факторы риска | Диагностика | Пораженные системы органов | Важные особенности | Изображение |
---|---|---|---|---|---|---|
Вирус Коксаки | ||||||
Ветряная оспа | ||||||
Корь | ||||||
Герпетическая ангина |
|
| ||||
Первичный герпетический гингивоэстоматит [11] |
|
| ||||
Кандидоз полости рта |
| Локализованный кандидоз Инвазивный кандидоз | Язык инфицирован кандидозом полости рта – Джеймс Хейлман, доктор медицины – Собственная работа, CC BY-SA 3.0, httpscommons.wikimedia.orgwindex.phpcurid = 11717223.jpg |
Эпидемиология
Заболеваемость
Было обнаружено, что заболеваемость герпангиной имеет сезонные колебания, и обычно наблюдается пик заболеваемости в летний сезон. [13] Заболеваемость изучалась в течение 8 лет на Тайване, и было обнаружено, что она колеблется от 0,8 до 19,9 случаев на дозорного врача в неделю. [13]
Возраст
Герпетическая ангина встречается преимущественно у детей, и летние вспышки не редкость. [2] Чаще встречается у детей в возрасте от 3 до 10 лет. [1] [2] Иногда страдают подростки и молодые люди. [2]
Пол
Половых пристрастий нет. [1]
Естественная история, осложнения, прогноз
Естественная история
Герпетическая ангина – это самоограничивающаяся инфекция верхних дыхательных путей. [1]
Осложнения
Такие осложнения, как менингит, возникают редко. [8]
Прогноз
Прогноз отличный, и полное разрешение обычно наступает через неделю. [1]
Диагноз
Анамнез и симптомы
Анамнез и симптомы могут включать следующее: [2] [1]
Физическое обследование
пузырьки и изъязвления при герпангинеПри осмотре горла можно выявить следующее: [2]
- Эритема
- Экссудат миндалин, обычно мягкий.
- Характерная энантема – Точечное пятно, которое в течение 24 часов развивается до эритематозных папул размером 2-4 мм, которые образуют пузырьки, а затем изъязвляются в центре.
- Поражения обычно небольшие по размеру и быстро развиваются. Поражения чаще наблюдаются на мягком небе и язычке. Поражения также можно увидеть на миндалинах, задней стенке глотки и слизистой оболочке рта.
Лабораторные исследования
[1]- Диагноз герпангины является клиническим.
- Если вы не уверены в диагнозе, можно взять посевы вирусов и бактерий из глотки, чтобы исключить инфекцию ВПГ и стрептококковый фарингит.
- Примерно через 1 неделю после заражения в крови появляются типоспецифические антитела с максимальным титром через 3 недели.
Лечение
Герпетическая ангина – это самоограничивающаяся инфекция, и лечение включает устранение симптомов. Это влечет за собой: [1]
Профилактика
Профилактика герпангины лучше всего достигается с помощью таких методов инфекционного контроля, как: [14]
- Соблюдайте личную гигиену, например, мыть руки.
- Уборка и дезинфекция помещений и предметов / предметов.
- Обеспечение карантина инфицированных детей.
Список литературы
Шаблон: WH Шаблон: Источники WikiDoc
- ↑ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 910 «Глава: Герпетическая ангина». Клинический консультант Ферри 2017 . Эльзевир. С. 583–583. ISBN 978-0-3232-8048-8.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Дюран, Марлен (2015). «Глава 174: Вирусы Коксаки, эховирусы и пронумерованные энтеровирусы (EV-D68)». Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета, обновленное издание, восьмое издание .Эльзевир. С. 2080–2090. ISBN 978-1-4557-4801-3.
- ↑ 3,0 3,1 HOWLETT JG, SOMLO F, KALZ F (1957). «Новый синдром паротита с герпангиной, вызванной вирусом Коксаки». Кан Мед Ассо Дж. . 77 (1): 5–7. PMC 1823836. PMID 13437259.
- ↑ Ли В, Гао ХХ, Чжан Цюй, Лю Ю.Дж., Тао Р, Ченг Ю.П. и другие. (2016). «Крупная вспышка герпангины у детей, вызванная энтеровирусом летом 2015 года в Ханчжоу, Китай». Научная репутация . 6 : 35388. DOI: 10.1038 / srep35388. PMC 5067559. PMID 27752104.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Соломон Т., Льютуэйт П., Перера Д., Кардоса М.Дж., Макминн П., Оои М.Х. (2010). «Вирусология, эпидемиология, патогенез и борьба с энтеровирусом 71». Ланцет Infect Dis . 10 (11): 778–90. DOI: 10.1016 / S1473-3099 (10) 70194-8. PMID 20961813.
- ↑ Muehlenbachs A, Bhatnagar J, Zaki SR (2015).«Тканевый тропизм, патология и патогенез энтеровирусной инфекции». Дж. Патол . 235 (2): 217–28. DOI: 10.1002 / путь.4438. PMID 25211036.
- ↑ Чанг LY, Король CC, Hsu KH, Ning HC, Tsao KC, Li CC; и другие. (2002). «Факторы риска энтеровирусной инфекции 71 и связанного с ней заболевания рук, ног и рта / герпангины у детей во время эпидемии на Тайване». Педиатрия . 109 (6): e88. PMID 12042582.
- ↑ 8.0 8,1 Клигман, Роберт; Стэнтон, Бонита; Сент-Джем, Джозеф; Щор, Нина (2016). «Глава 250: Неполиомиелитные энтеровирусы». Учебник по педиатрии Нельсона, двадцатое издание . Эльзевир. С. 1561–1568. ISBN 978-1-4557-7566-8.
- ↑ Feikin DR, Lezotte DC, Hamman RF, Salmon DA, Chen RT, Hoffman RE (2000). «Индивидуальные и общественные риски кори и коклюша, связанные с освобождением от вакцинации». JAMA . 284 (24): 3145–50.PMID 11135778.
- ↑ Ratnam S, West R, Gadag V, Williams B, Oates E (1996). «Иммунитет против кори у детей школьного возраста: значение для стратегий ревакцинации против кори». Can J Public Health . 87 (6): 407–10. PMID
- 00.
- ↑ Kolokotronis, A .; Думас, С. (2006). «Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, с особым упором на прогрессирование и осложнения первичного герпетического гингивостоматита». Клиническая микробиология и инфекции . 12 (3): 202–211. DOI: 10.1111 / j.1469-0691.2005.01336.x. ISSN 1198-743X.
- ↑ Chauvin PJ, Ajar AH (2002). «Острый герпетический гингивостоматит у взрослых: обзор 13 случаев, включая диагностику и лечение». Дж. Кан Дент Асс . 68 (4): 247–51. PMID 12626280.
- ↑ 13,0 13,1 Чен К.Т., Чанг Х.Л., Ван С.Т., Ченг Ю.Т., Ян Дж.Й. (2007). «Эпидемиологические особенности заболевания ладонно-ящурной формы и герпангины, вызванной энтеровирусом 71, на Тайване, 1998-2005 гг.». Педиатрия . 120 (2): e244–52. DOI: 10.1542 / peds.2006-3331. PMID 17671037.
- ↑ Kok CC (2015). «Терапевтические и профилактические стратегии против инфицирования энтеровирусом человека 71». Мир J Virol . 4 (2): 78–95. DOI: 10.5501 / wjv.v4.i2.78. PMC 4419123. PMID 25964873.
Сыпь, симптомы, причины и лечение
Заболевание рук, ног и рта (HFMD) – распространенная инфекция у детей, которая вызывает язвы, называемые язвами внутри или вокруг рта, а также сыпь или волдыри на руках, ступнях, ногах, или ягодицы.Это может быть болезненно, но это несерьезно.
Это не то же самое, что ящур, который возникает от другого вируса и поражает только животных.
Причины и факторы риска заболеваний рук, ног и рта
Вирусы, которые обычно вызывают заболевания рук , ящура и ягодицы называются вирусом Коксаки a16 и энтеровирусом 71.
Болезнь может быть у любого, но дети в возрасте до 5 лет, скорее всего, заразятся ею. Летом и осенью он легко распространяется.
Симптомы заболеваний рук, ног и рта
Ранние симптомы могут включать:
Через день или два у ребенка может появиться:
- Сыпь, которая превращается в волдыри
- Плоские пятна или язвы на коленях и локтях , или ягодицы
Язвы во рту могут затруднить глотание. Еда или питье меньше обычного может быть единственным признаком болезни ребенка. Убедитесь, что они получают достаточно жидкости и питательных веществ.
Передача заболеваний рук, ног и рта
Вирусы, вызывающие HFMD, скрываются в жидкостях в организме инфицированного человека, в том числе:
Заболевания рук, ног и рта передаются через:
- Кашель или чихание
- Закрыть контакт, например, поцелуи, объятия, совместное использование чашек или совместное использование посуды
- Контакт с фекалиями, например, при смене подгузника
- Прикосновение к поверхностям с вирусом на них
Диагностика заболеваний рук, ног и рта
Ваш врач спросит о симптомы вашего ребенка и посмотрите на любые язвы или высыпания.Обычно этого достаточно, чтобы решить, болезнь ли это рук, ног и рта. Но они также могут взять мазок из горла вашего ребенка или взять образец фекалий или крови для лабораторных исследований.
Лечение заболеваний рук, ног и рта
Не существует лекарства или вакцины от болезней рук, ног и рта. Поскольку это вызывает вирус, антибиотики не помогут. Обычно он проходит сам по себе через 7-10 дней. А пока вы можете помочь своему ребенку почувствовать себя лучше с помощью:
- Безрецептурных обезболивающих, таких как ибупрофен или парацетамол, или обезболивающих спреев для полости рта.Не принимайте аспирин, так как он может вызвать серьезные заболевания у детей.
- Холодные угощения, такие как ледяное мороженое, йогурт или смузи, чтобы успокоить боль в горле. Избегайте сока и газированных напитков, содержащих кислоты, которые могут раздражать язвы.
- Лосьон против зуда, такой как каламин, от сыпи
Осложнения при заболеваниях рук, ног и рта
Серьезные осложнения при заболеваниях рук, ног и рта возникают редко. Энтеровирус 71 с большей вероятностью вызовет проблемы, чем другие вирусы HFMD.
Осложнения могут включать:
Профилактика заболеваний рук, ног и рта
Ваш ребенок наиболее заразен в первые 7 дней болезни.Но вирус может оставаться в их организме в течение нескольких дней или недель и распространяться через их слюну или фекалии. Чтобы снизить вероятность заражения, выполните следующие действия:
- Тщательно мойте руки, особенно после смены подгузника или вытирания носа ребенку. Помогите детям держать руки в чистоте.
- Научите детей прикрывать рот и нос, когда они чихают или кашляют. Ткань лучше всего, но подойдет и рукав рубашки.
- Очистите и продезинфицируйте поверхности и предметы общего пользования, такие как игрушки и дверные ручки.
- Не обнимайте и не целуйте тех, у кого есть болезни рук, ног и рта. Не делитесь с ними чашками или посудой.
- Не отправляйте ребенка в школу или детский сад, пока его симптомы не исчезнут. Проконсультируйтесь с врачом, если считаете, что они все еще заразны.
Концепции | Заболевание или синдром ( T047 ) |
MSH | D006557 |
ICD9 | 074.0 |
ICD10 | B08.5 |
SnomedCT | 37428001, 154358007, 266197009, 186659004, 274102007 |
Английский | Герпетическая ангина, герпетическая ангина, энтеровирусный везический фарингит, вирус Коксаки группы А, герпангина, герпангина, вызванная вирусом Коксаки группы А (диагноз), герпангина, вызванная вирусом Коксаки группы А, герпангина [заболевание / обнаружение], афтозный фарингит, герпангинозный фарингит, энтеровунгирусный фарингит ), Энтеровирусный везикулярный фарингит, везикулярный фарингит, герпангина (заболевание), везикулярный фарингит (заболевание), вирус Коксаки; фарингит, энтеровирусный везикулярный; фарингит, инфекция; глотка, вирус Коксаки, фарингит; афтозный, фарингит; вирус Коксаки, фарингит; энтеровирусный везикулярный, фарингит; везикулярный, везикулярный; фарингит афтозный; фарингит, Энтеровирусный везикулярный фарингит (заболевание) [Неясно] |
Итальянский | Герпетическая ангина, Faringite vescicolare, герпесная ангина |
Японский | ヘ ル パ ン ギ ー ナ, ヘ ル パ ン ー ナ, 水疱 性 咽 頭 炎, ス イ ホ ウ セ イ ン ウ エ ン |
Шведский | Герпангина |
Чешский | herpangína, Vezikulární faryngitida, Herpangína |
финский | Герпангиина |
Русский | ГЕРПАНГИНА, ФАРИНГИТ АФТОЗНЫЙ, ГЕРПАНГИНА, ФАРИНГИТ АФТОЗНЫЙ |
Испанский | Фарингит везикулярный, фарингит везикулярный, энтеровирусный (трасторный), фарингит везикулярный (трасторный), фарингит везикулярный, энтеровирусный (Concepto no activo), фарингит везикулярный, энтеровирусный, фарингит везикулярный, герпангина (трасторно), герпангина, герпангина |
Голландский | пузырчатый фарингит, вирус Коксаки; фарингит, афтоза; фарингит, энтеровиральный пузырек; фарингит, фарингит; Вирус Коксаки, фарингит; афтоза, фарингит; энтеровиральный пузырек, фарингит; vesiculeus, инфекция; глотка, вирус Коксаки, пузырчатка; фарингит, везикулезный фарингит, энтеровирус, герпангина, герпетическая стенокардия, герпангина |
Немецкий | vesikulaere Фарингит, Vesikulaere Фарингит при энтеровирене, Герпетическая стенокардия, Герпетическая ангина |
Корейский | 엔테로 바이러스 소수포 인두염 |
Португальский | Фарингит везикулярный, Герпетическая стенокардия, Герпетическая ангина |
Французский | Pharyngite vésiculaire, Angine pustuleuse, Herpangine, Pharyngite vésiculeuse |
Польский | Герпангина |
Венгерский | Везикулярный фарингит, герпангина |
Норвежский | Герпетическая ангина, Vesikulær faryngitt som skyldes enterovirus |